Пафут Наташа : другие произведения.

Ты моя тень. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4 Тайные совещания

  ГЛАВА 4 Тайные совещания
  
  {Единственный способ действительно обезопасить себя
   - это видеть в каждом человеке потенциального врага.
  
   Канцлер Бокардии великий герцог Лиарентель да Кростно}
  
  [{В студиоло императора Андриана}]
  
  - Ой, как мне больно! - Простонал Великий император. Мужчина широко раскинулся на кровати. - Лири, сними с меня эту заразу!
  - Дурак!
  Канцлер подошел к императору, приподнял его голову, снял с него тяжелую маску, волосы Андриана были влажны от пота, балахон лип к телу. Лиарентель помог снять одеяния с воспаленного тела. С тревогой потрогал горячий лоб.
  - У тебя жар опять...
  - Ага. Знаю. Давай, докладывай.
  - И боли...
  Андриан с раздражением приподнял голову, сверкнул лихорадочно горящими синими глазами без белков.
  - Я слушаю.
  Лиарентель глубоко вздохнул. Ну что поделаешь с этим величественным болваном, все равно не отстанет. Канцлер сунул руку в тонкий портфель, вытащил доклад и, даже до того, как он начал его читать, он продолжил искать ответы, а не поставлять информацию. Император молчал, растянувшись на кровати, пока Лиарентель докладывал о деталях.
  - Они все спланировали, хорошо организованная атака, всегда нападение было с непредвиденной стороны, - сказал канцлер, - примерно в одно и то же время в разных концах города и страны. Десятки несчастных случаев, нападения хулиганов, внезапно взбесившиеся лошади, отравления, самоубийства, странные драки со смертельными исходами...
  Агенты Лиарентеля были всюду, этого не отнимешь.
  - Анди, за одну только последнюю неделю ты потерял сотни своих гвардейцев, сторонников, друзей и сильных магов.
  Император сохранял молчание.
  Поняв это молчание как намек, что можно продолжать, канцлер продолжил свой доклад. Андриан, плавая на горячих волнах боли, слушал его кусочком сознания, все это он уже знал или догадывался.
  - Из шестнадцати арестованных в той драке, двое в первую же ночь повесились в камере тюрьмы. Трое трагически умерли от побоев.
  Андриан встрепенулся.
  - Мои в безопасности?
  - Ну а как же? Хоть и поздно, но мы среагировали. Они же такие опасные враги и маги! Там столько солдат в охране, ни одна муха не залетит к ним в камеру. Всех стражников заменили. Еду проверяем. Визитеров запрещаем. Страдающих любовниц отправляем домой, расстроенных и счастливых наследников успокаиваем.
  Лиарентель покрутил головой из стороны в сторону, устало хрустнув позвонками, жестко усмехнулся:
  - В обществе чрезмерное охлаждение к ним и ко всему с ними связанному, все вдруг точно отхлынули, оказывается, почти все что-то подозревали...
  - Как неожиданно, какая проницательность, а какое ужасное расстройство для родни!
  - Да, знаю, - хмыкнул канцлер, - меня уже завалили мольбами передать всю многомиллионную собственность изменников их очень отдаленным родственникам.
  - Гады, все аж встрепенулись от счастья, - Андриан изогнул губы в иронической полуулыбке, - Касова Изольда совсем меня достала, на следующий же день появилась в обществе с новым любовником, а фамильный замок да Позаннеров ей извольте передать... Просрут же все. Не-е-ет, пусть у меня все сохранится, для ребят, после моей смерти...
  Лиарентель покачал головой, словно отвечая своему внутреннему голосу.
  - Тьфу на тебя, пророк тоже мне... Вчера к Дани прорывался лекарь по твоему приказу.
  - Ну и как? Прорвался? - Усмехнулся император.
  - Не смешно, - сурово ответил ему канцлер, - поймали, но он тут же умер, ни одного вопроса не успели задать.
  Помолчали...
  - Это не рядовое нападение, - проговорил наконец Лиарентель. - Вся обвинения есть лишь дерзкий фарс и насмешка над правосудием, в сущности шарлатанство и вздор!
  - Это я и без тебя знаю. По-твоему, за кулисами этого стоят шиарцы? - спросил Андриан.
  - Чушь! Какие шиарцы? Их задача уничтожить тебя, а не ослабить. Нет, это свои, внутренние, ну или дружественные соседи. В чем цель этих событий? - Вслух спросил Лиарентель самого себя. - Очевидно, среди знати созрел заговор, чтобы подорвать твою власть. Партия под предводительством герцога Эдуардо да Браво считает себя достаточно могущественной, чтобы взять страну и тебя в железный кулак. Убивать тебя нельзя, а вот схватить и использовать... Думаю, Промоквы еще не созрели для полноценного заговора...
  - Промоквы не только созрели, но уже начали подгнивать, провисев на политическом дереве слишком долго. - Прокомментировал Андриан со своей кровати. - Им слабо меня поймать. Интересно, а как они собираются использовать меня? Надеюсь, только для благих целей!
  - Они надеются стать архитекторами лучшего будущего, - сказал Лиарентель подняв указательный палец вверх, помотав им из стороны в сторону, канцлер озабоченно потрогал горячий лоб ужасно грозного императора. - Ты обезболивающее принял?
  - Лучшего, чем что? - спросил Андриан, слабо отбиваясь от заботливой руки наставника. - От обезболивающего я постоянно сплю.
  - Идиот, тебе и надо постоянно спать! - Возмутился Лиарентель. - Лучшего будущего в соответствии со их стандартами счастья всенародного конечно и счастья Старших родов. - Грозно ответил пожилой мужчина. - Почему они столь дерзки? - спросил сам себя Лиарентель. - Почему сейчас? Что изменилось?
  - Может быть, для того, чтобы отвлечь нас от чего-то еще, - сказал император. - Но отвлечь нас от чего?
  - От другого заговора, в котором они участвуют, более опасном для тебя. Ты не можешь себе позволить, чтобы тебя отвлекали. - Ответил Лиарентель. - Думаю, они затевают ловушку.
  - Это же восхитительно! - Мужчина на кровати не пытался скрыть своего веселья.
  - Что в этом восхитительного, идиот?
  - Я полностью теперь, ну полностью дезориентирован, изолирован, почти в их руках, больной, слабый, без охраны и друзей. Теперь я ошибусь, попадусь и брошусь, плачущий и дрожащий, им в объятья.
  - Так, хватит о ерунде, Андриан, - строго спросил маг, - что это было? Дикий огонь! Немыслимо! Ты же обещал!
  Император сразу скуксился, словно наелся кислого.
  - Обещал, обещал, ну больно ему было, все кричали вокруг, били друг друга, он за друзей волновался, вот и не удержал. Кто ж знал... Надо, видимо, печати сильнее, может, побить его посильнее, а?..
  - Идиот ты, вот кто ты, император! Анди, ты же понимаешь, что Дана придется уничтожить. После того, что он натворил во время наказания.
  Император задумчиво кивнул.
  - Ты всегда не любил его.
  - Анди, ты гарантировал, что он справится...
  - Мда... но все же... ну я ж говорю, ему больно было, очень, вот он и... мда...
  - Никаких все же! За ним теперь будет охотиться весь мир! Дикий огонь может вызывать только представитель династии Пратсуров! А ты - последний! А кто он тогда? Дан ранен, ослаблен пытками, он умрет от ран в тюрьме, сегодня же! Я сам позабочусь об этом!
  Андриан снова кивнул, кусая губы. Ребята не простят ему смерть друга, хотя, они и так не простят его. Хотя, выхода то нет, Дан не жилец, это очевидно.
  - Досточтимые аристократы захотят воспользоваться страшной силой. Если все узнают, что они нашли ключ к Дикому огню, - можно считать, что они наполовину выиграли битву. Простой намек на то, что такой ключ существует, - это уже почти поражение. На Дана начнется охота. Не только наши захотят его - все будут пытаться поймать владельца Дикого огня! Дана надо уничтожить!
  - Ладно, согласен, лично задуши его, - Андриан усмехнулся, - только чтобы он не страдал, лучше, во сне, жаль, я увидеть этого не смогу, было бы интересно...
  - Извращенец... Все ты запустил, Анди, Дана надо было уничтожить сразу, как он стал не нужен, а ты со своим больным интересом...
  Император тяжело вздохнул.
  - Да знаю я, знаю, души его или чего там делают, трави, режь, попытай немного, чтобы покричал громко на радость Благородным семействам... Ребята не простят меня за это, ах... Как они там?
  - Страдают, ненавидят, мечтают о смерти...
  Губы Андриана поджались, став тонкой линией.
  - Присмотри за ними.
  - Уже присматриваю, ты же знаешь, мальчишки мне тоже нравятся...
  - Это были мои единственные друзья, я не мог потерять и их. Это был единственный способ спасти их. Рано или поздно их убили бы, ты же знаешь ребят, они отказались бы прятаться, как крысы. Ты же понимаешь? - Казалось, ему было важно знать мнение старшего товарища.
  - Да, ты спас их жизни, но друзей потерял навеки.
  - Бедный Кас. Благородная душа. Рюми, мой лучший друг. Прощайте и живите, - прошептал Андриан.
  Императору потребуется какое-то время, чтобы улеглась его грусть из-за потери Дана... но жизнь продолжается... и продолжается... и продолжается...
  - Кас был сильно обожжен. К нему водили лекаря, тот убирал ожоги с тела, я знаю, что это было бы важно для тебя.
  - Как он?
  - Лицо очень сильно пострадало...
  - Но почему ты не упомянул об этом раньше?
  - Ты был болен. Я не считал это важным.
  - Я не был в обмороке, просто чувствовал себя слишком скверно, чтобы открыть глаза или встать! - Лиарентель только хмыкнул на это. - Отнесешь меня к нему, посмотрим, что я смогу сделать. - Андриан сердито посмотрел на приемного отца, видя, что тот собирается возражать. - Ладно, что казнь?
  - Ну, много обожженных, загорелись деревянные постройки, несколько десятков пострадавших все еще в лечебницах, все, кто был на помосте сгорели. В том числе и главный имперский маг Земерель, которого я поставил контролировать печати наказуемых магов. Кас был на ступеньках, ближе всех, его сильно обожгло и отбросило взрывной волной. Я вовремя остановил это, хорошо, что ты научил меня заклинанию Анди, - император кивнул, - хотя, без тебя, я бы не справился, ты вовремя вмешался.
  - А знаешь, - задумчиво проговорил Андриан, с трудом приподняв голову и пристально посмотрев в глаза канцлеру, Лиарентель поежился, даже ему, наставнику императора, было сложно выдерживать этот взгляд, - а ведь мы и не догадывались, что Земерель был бастардом моего отца. Ужас какой - необученный маг такой силы. А тут, казнь, кровь везде, ужасные маги-гвардейцы взбесились, так громко кричали все, вот Земерель и испугался, и выпустил Дикий огонь, а ты, ты остановил его, ты все-таки наш герой!
  Лиарентель был ошеломлен.
  - А почему он тогда умер?
  - А он и не умер сразу, просто потерял сознание от шока. А по моему коварному приказу стражники умертвили моего сводного брата, мне ведь не нужны соперники! Правда ведь? Это же мое правило - либо сотрудничай, либо убивай. В основе к этому сводится вся борьба за власть.
  Однажды произнесенный вслух ответ представлялся теперь очевидным.
  - А Дан почему выжил?
  - А он за столбом был привязан, вот и уцелел, а потом, он тоже обгорел, а если нет, - Лиаренталь отрицательно покачал головой, во все глаза уставившись на ожившего императора, - нет? Ха-ха, везунчик Дани! Ну не проблема - сделаем ожоги... - Андриан весело улыбнулся, - вспотеешь тут, думая.
  - Зачем, Анди? - Император никогда не переставал удивлять и поражать. Никогда его не предскажешь наверняка.
  - Прихоть.
  - Но...
  - Дан умрет, Лири, обязательно умрет, я обещаю тебе, тут ты прав, но сначала он выполнит для меня одну работу...
  - Нет! - Лиарентель вскочил, вспыхнул, но тут же краска сбежала с его лица. - Нет! - Его голос вознёсся на пол-октавы, при этом вовсе лишившись интеллигентного звучания. - Я не позволю!
  - Да. Да! Ты меня вырастил, воспитал, заменил мне отца. Ты знаешь, что я умираю. Так больше нельзя.
  - Но мы не знаем, где она! Ты...
  - Знаем, ты же сам докладывал мне, что смог отследить родовой амулет и сократить круг поисков до ста миль. Вот Дани и найдет ее для меня и притащит сюда, к тебе, для обряда... - Андриан вдруг вздрогнул всем телом, испытав неожиданный шок боли, стремительно ворвавшийся в его сознание, вытянулся на кровати, застонал, задергался.
  - Анди! - Воскликнул испуганный Лиарентель, подскочив к воспитаннику. По сравнению с лицом императора белоснежные подушки, на которых он лежал, казались не такими и белыми.
  На секунду Андриан ничего не слышал, он чувствовал только боль. Через некоторое время острая боль унялась и превратилась в неприятную горячую пульсацию. Тупо ныл затылок, грудь, спина, ноги, все тело - безмерная, болезненная усталость сковала все члены, туман забытья окутывал мозг. Андриан с трудом разогнал надвигающуюся муть.
  - Лири, папочка, - прошептал он, - прими это, я умираю. Проклятье! Я так устал! Ведь я лишён даже последней человеческой возможности: покончить с собой.
  Помолчал, подышал хрипло, подбулькивая, с трудом втягивая воздух, вздрагивая от каждого вздоха.
  Лиарентель вытер кровь с его губ.
  - Ее надо найти и закончить обряд.
  Андриан замолчал. Он слышал, как канцлер тяжело сглатывает, пытаясь совладать со своим ужасом и горем.
  - Мы справимся, Анди, лекари поддержут тебе жизнь, мои люди ищут ее, прочесывают каждую деревню в той округе. В конце концов, они привезут каждую девицу оттуда подходящего возраста! - Лиарентель уже кричал.
  - И что, я тогда войду в историю как Андриан Первый Великий убийца сотен невинных девушек?
  - Мне наплевать...
  - Мне тоже, но туда поедет Дани с друзьями и найдет ее для меня. Решено. Сохранить им жизнь и держать их пленниками где-нибудь в столице было бы опасно, рано или поздно их убьют, так, на всякий случай, несмотря на всю твою охрану и мою опалу, их надо выслать подальше, пока все здесь не уляжется, - сказал Андриан, - завтра, - заметив, что канцлер открыл рот для протеста, добавил, - хорошо послезавтра, дадим маленькому Дани еще время очухаться, потом, ему еще страшные ожоги получать! - Словно с удовольствием сказал Андриан - Лиарентель вздрогнул, - это будет интересно, с его то страхом огня! Ты известишь их, что они будут высланы. Обновишь печати Дана, обработаешь его и с великим позором выставишь их из столицы.
  - Анди, когда у тебя появляется идея и ты решаешь, что это единственная правда, то иногда становишься слепым к другим возможностям. Обдумай их все, мальчик мой.
  - Все решено. - Андриан опять покачал головой. - У меня нет будущего, Лири. Никакого. Ты себе не представляешь, как это многое облегчает, можно принимать абсолютно безумные решения. - И улыбка у него была такая - чуть-чуть усталая, горькая. - Давай, выкладывай все, что ты знаешь.
  - Ну ладно, олух венценосный, - сказал наконец маг после долгого тяжелого молчания, у него тотчас заныло сердце. - Слушай...
  Видел он ту девочку лишь мельком.
  Как сейчас, помнил Лиарентель тот ужас - вонючие клубы черного дыма, едкие пары забивают глаза, нечем дышать... Вокруг все орут, стонут... Умирающие лошади визжат, как они могут издавать такие звуки!.. Он идет, спотыкаясь о трупы и разбросанные части тел, у него обгорело лицо, он больно ударился коленкой при падении... Император мертв... Все мертвы, катастрофа, он искал своего отца - Главного имперского мага. На него налетел какой-то ребенок, маленькая девочка - огромные глаза, словно сломанные от ужаса, плескавшегося в них, он запомнил их пронзительно-оранжевый цвет, из носа у нее текла кровь, все личико грязное - по всем признакам злобная и мелко-воровская душонка... Ну почему он не остановился, почему не схватил ее, почему не почувствовал? Нет, он спешил! Дурак! Идиот! Он помог ребенку подняться и она убежала. Даже сейчас он чувствовал ее дрожащую тоненькую ладошку в своей руке. Только расплывчатый слепок ее ауры остался в его памяти. Только хрупкое воспоминание...
  - Ей было тогда лет пять-шесть, может, чуть больше, может, меньше, кто знает этих детей. Раса непонятная, вроде волосы белые или светлые, или нет... Значит, сейчас ей должно быть восемнадцать - двадцать... или больше... или меньше... А-а-а-х! - Вскрикнул Лиарентель в отчаянии. - Не знаю! Не помню! Не понимаю, почему отец не обездвижил ее во время обряда? Как он мог так ошибиться? Маленькая воровка украла его родовой медальон. Убила и сорвала с шеи, и знала ведь чего брать. Почему-то не продала, он обязательно появился бы в мире, слишком уж заметная вещь. Магически его не использовали, я обязательно почувствовал бы родовой артефакт... Хотя, год назад медальон увидел солнце, поэтому я смог приблизительно локализовать его...
  Вдруг кто-то поскреб в дверь, раздраженный Лиариентель вышел, пошептался с кем-то.
  - К тебе на прием по какому-то срочному делу просится министр мира и спокойствия маркиз Моссей да Кресно.
  Андриан с усилием открыл глаза. Он валялся на кровати в одних легких брюках.
  - Ох, ну а как же, по не срочному у маркиза Моссея и не бывает. Он ведь мир и спокойствие блюдет!
  - Сказать, что ты себя плохо чувствуешь? У тебя жар.
  - Ерунда, ты же видишь, что я прекрасно себя чувствую. Давай, великий и грозный канцлер, одевай своего императора в этот жаркий балахон, напяливай на меня эту тяжелую маску и перенеси мое тщедушное тельце в кабинет, в кресло около стола, может, и бумаги разложить, для убедительности?
  - Не нравится мне этот маркиз, не доверяю я ему...
  - А тебе никто не нравится и никому ты не доверяешь, может, это ревность?
  - Тухлый он какой-то...
  - Будешь тут тухлым, когда ты так смотришь...
  Канцлер взял императора на руки очень бережно - но Андриан все равно едва не вскрикнул от боли, осторожно посадил на стул. Андриан зафиксировал себя в относительно прямом состоянии. Солнце село. Яркие пятна на полу быстро гасли, и синие сумерки наполняли уютную стадиолу. Лиарентель видел, как больно его воспитаннику, надел на его враз посиневшее лицо тяжелую маску, тот зашатался от боли.
  - Давай, запускай...
  - Преназойливый задолиз...
  - Лири, чтобы добиться успеха в этом мире, невостаточно быть просто глупым, нужно еще иметь хорошие манеры. - Захихикал Андриан. Лиарентель только раздраженно закатил глаза на потолок.
  Вошел нервозный толстячок с болотно-зеленоватыми глазами чуть навыкате, вздернутым носом и тонкими губами над подбородком с ямочкой. Он был в черном фраке, в коротких бархатных панталонах, в шелковых черных чулках и туфлях с пряжками. Чуть суетливо поклонился, бросил испуганный взгляд в сторону застывшего мрачной статуей герцога Лиарентеля да Кростно. Маркиз Моссей заозирался с некоторым мышиным любопытством, не лишенным некоторой напущенной на себя развязности.
  - Ваше Величество, - Андриану, - Ваше Сиятельство, - Лиарентелю. - Мне только что доложили, что в дворец проник убийца, который намеревался убить императора! - При разговоре министр поквакивал от возбуждения.
  - Да вы что? - Испугался император. - И как, убийцу поймали?
  - Да, Ваше Величество и убили!
  - Да что ж не арестовали то? Это же, наверное, был коварный заговор, а вы его раскрыли? Кто убийца? - Под маской на бледных, бескровных губах императора показалась тонкая, ехидная улыбочка, не без хитрости в своем роде.
  - Гвардеец личной имперской гвардии! - Андриан и канцлер переглянулись, еще один! - Он смог добраться до ваших личных покоев, с кинжалом в руке, его поймали в последнюю минуту! Вам надо покинуть дворец! Это опасно! Как мы все боимся за Вас, Ваше-е-е Величество! - Воскликнул он с каким-то мгновенным и очень страстным пафосом.
  - Ерунда! - Вступил канцлер. - У нас тут целая армия. Один человек никак не смог бы добраться до императора. Проклятье! С кого здесь однако спрашивать, в этой бестолковщине... Это нужно бы уже решить, потому что время уходит, - промолвил он вдруг, как бы говоря про себя.
  - Ваше Величество, - залебезил маркиз, - этот ужасный преступник там, на эшафоте, он и Дикий огонь - это чудовищная сила! Это немыслимо! Но ведь он... Да как же он... Надо же...
  - Что вы, что вы маркиз, это не жалкий Дани, Дикий огонь - это дело рук главного имперского мага Земереля. - Маркиз в шоке выпучил глаза на императора. - Я с ним уже разобрался, по-своему. Он совсем свихнулся, чуть весь Сатар не выжег, но кто ж знал, что папенька любил гулять на стороне? А Дан выжил, но с ужасными ожогами, ты же знаешь, что Дикий огонь не калечит носителя, а у Дани весь бок сгорел, который не был защищен столбом.
  Кровь залила щеки Лиарентелю; ему стало страшно. Сбывались его самые дурные предчувствия. Он очень переживал за Андриана, он видел ясно, что тот ужасно утомлен и себя с трудом пересиливает. Канцлер пристально следил за ним, чтобы успеть подхватить.
  "Бедный Дани, - подумал про себя Андриан с ехидной усмешкой, - кому-то сегодня бок подставлять под огонь..."
  Маркиз слушал и кивал.
  - А изменники гвардейцы? Что будет с ними?
  - А, эти уроды! Нет, не казнить, умереть для них слишком просто. Слишком уж близко подобрались они ко мне, маркиз. Слишком больно их предательство! - От возмущения голос Андриана задрожал. Маркиз с сочувствием кивал. - Тем страшнее их вина, любезный мой Моссель! Чем выше забрались вы на высоту, тем глубже вам падать. Нет уж, пусть живут Безвольными - опозоренные, нищие, облитые грязью и помоями!
  Министр смотрел на императора сладкими глазками, кивал головой, медово присюсюкивая.
  - Вы правы, как вы правы, Ваше Величество! Ах, какой вы смелый, какой мудрый, нет в мире таких, как вы, и обладающих подобно Вам величием души!
  Андриан кивнул маской со спокойным достоинством, соглашаясь - да, мол, такой я, да, мудрый. Лиарентель видел, как дрожат его руки.
  - Вот я и решил отправить их в изгнание, прочь с глаз моих, пускай служат на благо Бокарда. Гвардейцы будут разжалованы до рядовых и отправлены служить в армию, куда-нибудь в самое опасное место, сколько их там? - Андриан посмотрел на канцлера.
  - Девять изменников гвардейцев Ваше Величество. И двое гражданских.
  - Ну да, ну да, припоминаю, ну а гражданских - в прислугу кому-нибудь. Куда вы решили отправить их, Ваше сиятельство?
  Лиаренталь вздрогнул.
  - Ну-у, думаю в Угронский край.
  Теперь настала очередь маркиза Моссея вздрагивать. Опасное место, там знаменитые Угронские рудники, там ужасная Стена и третье Великое искривление Стены - это ужасный смертный приговор!
  - Отлично! Вот мы с Вами, маркиз, только что и решили, пусть катятся в ту дыру Угронскую, на самый край света! Дгромное Вам спасибо за помощь! А теперь, прошу извинить, дела! - Андриан указал на стол, заваленный бумагами.
  Как только маркиз после всех поклонов и комплиментов, удалился, наконец, Великий император с жалобным стоном начал соскальзывать со стула, Лиарентель едва успел поймать своего потерявшего сознание воспитанника.
  
  [{В кабинете заговорщиков}]
  
  - Дикий огонь! Это просто невероятно! Как мы упустили? Это дает нам шанс...
  Сидя в гостиной, чье великолепие до тошноты оскорбляло его, человек печально блуждал взглядом по ниспадающим драпировкам, рамам из позолоченной бронзы, украшенным бахромой пуфам и жутко напыщенному шкафчику, инкрустированному золотом.
  - Не радуйся, шансов нет. Андриан уже уничтожил его, знает ведь, что, как только у нас появится свой собственный Владелец Дикого огня, ему тут же конец. Этот проклятый Андриан утаил от нас жизненно важную информацию.
  - Откуда сведения?
  - От моих личных шпионов, и в этом нет никакого сомнения.
  Казалось, его собеседники потеряли дар речи, настолько невозможно нереальной была информация - в мире был еще один Пратсур и они упустили свой шанс! Как больно!
  - Что известно?
  - Наш личный источник доложил, что это был бастард императора Визаря, главный имперский маг Земерель - молодой парень, на посту недавно.
  - Странно все это, в высшей степени странно? Почему никто из благородных семейств ничего не знал?
  - Говорят, он сам не знал.
  - Почему этот малец-император не проинформировал Совет Старших родов? Как он смеет игнорировать нас! Почему принял решение без нас? Пратсур - это достояние всего мира, не только одного Андриана!
  - Тело проверили?
  - Какое тело? Все уничтожено, псы Андриана сработали чисто.
  - А что тот, Дан что ли?
  - Проверили. Очень мало информации. Полное имя Даннель да Рапшут - тридцать лет, не маг, откуда то из Масинского края, с севера, из разорившихся дворян, пятая линия, то есть, грязнокровка. Чем занимается сейчас, не известно. Учился в академии, дружил со всеми остальными объектами. Мастер клинка, по воспоминаниям других студентов - очень хорошо учился. Наглый, нищий, ничем не примечательный. В последнее время проживал где-то в провинции. На вечеринке оказался случайно. Живой, обгоревший весь. Вчера из его камеры долго орали, там сам Лиарентель был... Пытали, наверное, Андриан видимо тоже проверяет источник Дикого огня.
  - А если это тот Дан?
  - Он уже был бы мертв.
  - Проверим, проследим. Надо бы побеседовать со странным, таинственным Даном - он потенциально важный источник информации, тем более, он скоро будет Безвольным. Надо воспользоваться этим преимуществом, любимый, и обратить его для своей выгоды.
  - Думается мне, из всего этого будет мало толку.
  - Попробовать надо.
  - Что наш план?
  - Воплощается успешно. Каждый день добавляем список побед. Но император, кажется, этого не замечает, пожимает плечами и невозмутимо набирает новых людей. Мы можем их всех вырезать, а он и бровью не поведет, если эта бровь у него есть, может, там морда рептилья, под маской.
  - Эта тварь не человек, это безумный псих! Все-таки, не зря говорят, обладание такой магией оставляет след на психике. Его Бокард - это искусственное установленное спокойствие, его слишком боятся, чтобы бороться против него! Своими реформами он уничтожает знать, вытаскивает всякую чернь из гнилых болот и возвышает, как этих его "друзей", а истинных, из Старинных родов, нас, забывает и презирает.
  - Как хотелось бы просто уничтожить его!
  Мужчины в гостиной помолчали некоторое время, каждый погруженный в свои мысли. Каждый представлял себе, что будет, если именно он сможет поймать Андриана, покорить и использовать его. Насколько же опасен и желанен был этот последний из Пратсуров! Очень хрупкий здоровьем, капризный, бесконечно одаренный молодой мужчина. Недавно, до них дошли изумительные новости - оказывается, причиной болезни императора был незаконченный ритуал смерти, связь души монстра-императора с телом девочки не была прервана и император полностью зависел от неизвестного ребенка, умри она - умрет и он. Более того, оказывается, из-за незавершенного обряда, его душа ускользала, медленно покидала больное тело - надо срочно остановить этот процесс - Андриан нужен всем живым, если он умрет - будет катастрофа. Никаких подробностей, описания, возраста девочки, как ее искать и где, шпион не узнал, но это всколыхнуло весь теневой мир Бокарда, это дало им надежду, шанс...
  - Обряд Смерти был проведен сразу после покушения тринадцать лет назад главным магом стариком Лиаренталем, отцом великого канцлера. Что я могу сказать, - задумчиво сказал мужчина, встал и прошелся по роскошной комнате, - старик был очень сильным магом, никто не знает о том обряде, это было его собственное заклинание, теперь им владеет его сын - Лиарентеля не трогать, он должен провести обряд... Им нужна девчонка, чтобы вытянуть из нее душу Андриана. Нам она тоже нужна, чтобы управлять Андрианом.
  Помолчали...
  - Никто не знает что там под его маской, это точно монстр.
  - А что он делает со своими бывшими друзьями? - Мужчина потрясенно покачал головой. Мы так надеялись, казалось, такая дружба была. А император просто перешагнул через них.
  - К ним никого не пускают. Наш человек в тюрьме докладывает, что их избивают постоянно, издеваются над ними...
  - Завтра их отправляют в ссылку Безвольными в Угронский край.
  - Угронские рудники! Ужас какой - жестоко...
  - Я краем глаза видел Дана сегодня, - человек сделал глубокий дрожащий вздох, - не жилец, граф Кассандр да Позаннер, великий красавчик, изуродован огнем, говорят, его лицо все обгорело и ни один лекарь ему не помог, у Рюми Великолепного ноги переломаны.
  - Вот она - дружба императора!
  - Все же проследите за ними там, в ссылке.
  - Все уже улажено, там есть наш человек...
  - Не нравится мне все это, очень не типично для нашего императора.
  - А что для него типично?
  - Мда... Тем не менее проследите за павшими фаворитами. Обеспечьте вашего человека полной поддержкой, дайте ему знать, что рядом с ним есть группа, которая может откликнуться на его просьбу о помощи.
  - Лучше бы их уничтожить...
  - Обязательно, но сначала последим, особенно за этим Даном... Соберите все имеющиеся данные, доставленные разведчиками, шпионами, а также разузнайте все, что возможно, об этом Дане.
  - Девочку нашли?
  - Ищем. Тогда он у нас в руках...
  - Что известно?
  Мужчина взял стило, что-то написал на листке из отрывного блокнота и протянул написанное собеседнику. Тот прочитал, кивнул, передал дальше. Такую информацию нельзя было доверять воздуху.
  Когда записка к нему вернулась, тот порвал ее на мелкие клочки.
  - Работайте... Привлеките Мастера.
  Ошарашенные взгляды, испуганные вздохи. Мастер - это очень серьезная игра. Уж слишком он неконтролируем, уж слишком "творческий" у него подход к решению проблемы.
  - В-в-ы уверены?
  Нам осталось всего три месяца на подготовку, - сказал мужчина. - После этого мы лицом к лицу, без маски, встретимся с Великим Императором Андрианом, я хочу, чтобы в этот момент он был сломленным, покорным и скулил на коленях. Надеюсь, вы не хотите признать свое поражение, милорд?
  - Это исключено.
  - Но для этого нам надо найти девочку любой ценой.
  
  {[Встреча короля Шафторского объединенного королевства Самбата Веллергофа со шпионом из Бокарда]}
  
  Четверо совершенно обнаженных мулатов-носильщиков несли кресло-носилки с тяжелым красно-золотым балдахином с драгоценным грузом, в то время как напыщенный мужчина, облаченный в голубой костюм из тафты, державший в одной руке трость, а в другой шляпу,
  которой он обмахивался, подошел, проклиная жару, мух и вонь. Из-за тяжелых занавесок высунулась рука с многочисленными перстнями, поманила длинным пальцем, мужчина залез на носилки.
  - Слухи гуляют по Сатару, что император Андриан лишился всех своих сторонников.
  - Наш план работает. Не зря затрачены такие средства на поддержку заговора Старших родов.
  - В тавернах и на улицах столицы шепчут, что мальчишка слабеет и чуть ли не при смерти.
  - Насколько слухи достоверны? - Спросил король своего информатора.
  - Наш шпион во дворце докладывает, что император почти уже не встает с постели.
  - Плохо. Пратсура не хотелось бы потерять.
  - Мой человек в окружении канцлера узнал, что девочка в Амонске, Лиарентель мобилизировал своих людей на ее тайные поиски.
  - Что Дикий огонь? Еще один Пратсур?
  - Лиарентель утверждает, что это был неучтенный бастард, брат Андриана.
  - По официальной версии, он сам не знал о своем родстве с Пратсурами, инстинктивно окружил себя охранительным заслоном, затрудняющим его обнаружение, поэтому его не замечали.
  - Чушь какая! - Король нервно дернул плечами. Будь у них эта информация раньше - это совершенно поменяло бы всю политическую игру. Они прохлопали еще одного Пратсура! А вдруг... Слишком заманчиво, невероятно, если все же вдруг...
  - Девочку найти. Андриан сам за ней приползет под нашу опеку.
  - Наши люди уже контролируют Угронский край, ждут гостей. Среди них там наш человек.
  - Шахей Эльеры тоже заинтересовался девочкой и опальными недрузьями.
  - Старшие роды тоже носом роют...
  - Крондиарцы оживились, да о чем я, все соседи заинтересовались и не соседи тоже...
  - Проследить, чтобы не перехватили инициативы...
  
  {[Из письма военного главнокомандующего генерал-адъютанта Свиты Его Императорского Величества Д`хара С`гхара командору от инфантерии шиарской приграничной армии при Стене Проклятья]}
  
  {...В связи с нахождением искомого объекта в так называемом Угронском крае Бокардской империи, стянуть на северо-западную границу войска, готовиться к всеобщему прорыву через Стену Проклятья в точке Чрейдовского утоньшения, в Сломанном Зубе. Задача: полная зачистка территории, в радиусе двадцати миль от Угронского края, сконцентрироваться на уничтожении всех особей женского рода возрастом между пятнадцатью и тридцати лет. Сроки исполнения...}
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"