Пагава Мамука Энверович : другие произведения.

Поиск пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Злость и Месть...' Поглотившие меня чувства полностью завладели и телом, и духом. Унижена и пристыжена, полита грязью и пропитана отвращением. Тяжкое ощущение собственной беспомощности, жгучее желание выброситься в шлюз - в объятия вселенской пустоты.
  
   'Злость и Месть...' Словно брат и сестра, побуждали меня к действию, вложив в уничижённую жизнь каплю смысла, достаточную, чтобы отправиться на край системы, дальше которого никто и никогда не ступал.
  
   Злость и Месть не ответят на вопросы 'Что?', 'Зачем?', 'Как?'. Отвечать придётся самой. Разгадки близки - рукой подать. Посему все в напряжении. Беспокоило лишь одно: те ли ответы получим? И когда мы их получим?
  
   'Насладись этим...' Уставившись в толстенный иллюминатор на бесформенные глыбы, образовавшие гигантский пояс маленькой, самой дальней планеты в системе, повергаешься в шок и трепет. Сколько же понадобится провести времени и сколько приложить усилий, прежде чем мы достигнем цели? Быть может, пояс безжизненной планеты хранит самые древние и самые волнующие тайны за всю историю нашей цивилизации. Неужели именно я, пленённая низменными желаниями, буду одной из первых, кто прикоснётся к реликвиям, артефактам, знаниям или невесть ещё чему, похороненному под толщей времени? Возможно ли, что сама судьба направляет меня? И если да, то на какую тропу хочет вывести? Тропу созидания или разрушения? Или же судьба - ехидная и коварная - предоставит сколь банальное, столь же и хитрое право выбора? И насколько оно будет иллюзорным? Вопросы... одни вопросы при виде Настэуса, обвитый внушительным кольцом из гигантских камней, напоминавших о том, что некогда было спутником.
  
   - Прибыли, Ваше Высокородие.
  
   Это Карро. Высокий, статный. Чёрные волосы забраны в хвост. Гордый, воинственный. Немногим старше меня, а уже побывавший во многих боях во имя Престола и высокородного дома. Тяжело ранен и приставлен ко мне, видимо, в наказание - не жить, а прозябать. Унылое занятие - охранять очередную придворную дурочку. Но без тени сомнения в отчаянный час он последовал за мною, помог выжить, бежать, отыскать этот юркий космолёт, собрать верных людей и ринуться в пучину отчаяния, да и мести. Клятва ли? Честь? А может, молодой человек, бывший некогда в звании ангела, ещё не навоевался и, почуяв будущую достойную драку, не засомневался прыгнуть в водоворот событий.
  
   - Не желаете подняться в пилотируемый модуль? Вид оттуда воистину захватывает, в отличие от вида в иллюминатор.
  
   - Быть может. Если соизволите составить компанию. Видите ли, я неуклюжа для такого тесного космолёта, а вкупе с вездесущим летающим беспорядком...
  
   Он протянул руку, словно мы и не потеряли своих титулов. Однако блеск в его глазах говорил лишь о его чутье приближающегося боя, что заставило меня вздрогнуть, ибо начинать прямо здесь и сейчас было бы очень некстати. Пока мы левитировали через узкие и захламлённые коридоры, а далее по лестнице к пилотируемому модулю, оставалось молиться священным предкам об ошибочности предчувствий Карро.
  
   'Ты хочешь этого?' Да, я горела злостью. Да, я горела желанием мстить. Да, я готова положить даже свою жизнь ради достижения цели. Но не здесь и не сейчас, не так бессмысленно. Бывшего ангела же это, казалось, совершенно не беспокоило.
  
   И первое, что я выясню, - есть ли кто поблизости, помимо нас. Именно это интересовало меня, а вовсе не бессмысленное любование Настэусом.
  
   - Только станция дальней ретрансляции Атикус в квадрате 77-23.974, в 2.7 световых секундах от нас.
  Это Лейнт. Член экипажа космолёта. Коротко стриженные каштановые волосы, обильно украшенные заколками с торчавшими в них исписанными бумажками - видимо, координатами и частотами на все случаи жизни. Одногодка со мною. Не по годам развита физически и умственно. Летает не ради романтики покорения космоса, как большинство девушек в её возрасте, а ради своего будущего. Бедная девочка: ей ещё жить и жить, а она прозябает на этом судне.
  
   - Они нам не помешают? - осведомился Карро.
  
   - Можете быть спокойны, это лишь научно-исследовательская станция Атлантиды, хоть и очень крупная. Занимаются теориями по ускорению связи и манипуляциями над ней в трансграничных областях. У них таких целых три штуки в системе висят. Присядьте, нам предстоит ещё долгое блуждание, пока вы найдёте то, что ищете.
  Это Долус. Капитан космолёта. Бывалый мужчина с тёмной историей, в прошлом служил на боевых кораблях Шамбалы до её поражения в последней войне с Офиром. На скудные средства приобрёл быстрый и юркий космолёт, набрал пёструю команду, став промышлять полулегальной доставкой контрабанды, оружия и людей. Берёт много, вопросов задаёт мало. Не прочь потравить страшные байки.
  Мы последовали его предложению, а Карро ещё и пристегнул меня как следует.
  
   - Прошу прощения за моё дилетантство, однако не поняла: внутри или вне системы? - отчего-то мне даже стало интересно.
  
   - Кхах... и то, и другое. Надо же с чего-то начинать межзвёздные путешествия! А то внутри системы уже всем тесновато стало, того глядишь, скоро устроят первую всесистемную бойню. Вот на это я погляжу, только откуда-нить с задворок мира.
  
   - А как же долг перед страной в трудный час? Перед своими соотечественниками? Близкими? Семьёй? Вам уж об этом лучше всех известно! - вмешался Карро.
  Долус лишь хмыкнул:
  
   - Именно мне лучше всех и знать. Я своё отвоевал, ангелок. Заплатил слишком большую цену. Теперь вся моя семья - здесь.
  
   - Прошу проследовать по этим координатам, - заметив, как нарастает напряжение, я напомнила всем о наших целях нахождения у Настэуса, передав свёрток капитану. - Также откройте низкочастотные каналы связи, сканируя на слабопульсирующие колебания с трёхфазовым повторением. Это - единственная зацепка.
  
   - Боюсь, прямо сейчас это будет проблематично реализовать... - отозвалась Лейнт и, поняв, что все ждут пояснений, продолжила: - Это всё Атикус. У них сейчас сеанс связи. Вероятно, проводят свои эксперименты, забивая весь эфир техническими данными. Я, конечно, попробую отфильтровать, но ничего не обещаю.
  
   Следующие пару часов мы провели в блуждании среди пояса планеты, занявшись созерцанием причудливых и удивительных красот. Теперь - вблизи - можно было разглядеть не только глыбы камней, но - каким бы это ни было удивительным - куски льда, а также пород, которые, вероятно, содержали в себе различные металлы. Всё это великолепие завораживало, в особенности замёрзшая вода, преломлявшая свет, создававшая дивные узоры на алой планете. Будто там, внизу, была атмосфера. Будто бы Настэус в недалёком будущем имел все шансы на терраформирование следом за Тартаром. Однако это - всего лишь оптическая иллюзия, обман. Словно сама планета намекала нам, что вся наша миссия - ребяческая затея, обречённая на провал. Последняя соломинка утопающего. Но даже если и так, если сказка окажется только сказкой и ничем большим, ничего не изменится в своей сути.
  
   Ибо Злость и Месть никуда не денутся, просто средства станут другими. 'Верно. Продолжай свой путь...'
  
   - Капитан, у меня тут внезапная аномалия.
  
   Это Пакардис. Пилот. Единственный член экипажа родом не из Шамбалы, а Атлантиды. Лица я его так и не видела за всё время полёта, он никогда не снимал шлем Казис, позволявший многократно расширять возможности обычного человека в пилотировании. Капитан мне объяснил, что, благодаря Казису, пилот напрямую связан с бортовым компьютером космолёта, тем самым они могли друг друга дополнять. В случае внештатной ситуации пилот мог частично принять управление, даже если в это время обедал. Таким хитрым образом космические флоты обходили древний запрет на вживление нейроинтерфейсов, аугментацию и любую другую кибернетизацию живого тела в тех областях, где это очень необходимо.
  
   'Ещё чуть-чуть'. Пакардис вывел на основной экран область среди пояса, где обнаружил странные движения. Среди останков бывшего спутника планеты я выискивала эту самую аномалию. Не сразу приметила её, а потом сердце заколотилось чаще, и в груди, будто, что-то ухнуло. Неужели мы нашли то, что искали? Неужели вот они, наши ответы? Но не успела озвучить радостную новость, как Карро взревел.
  
   - Капитан, уводите космолёт, немедленно!
  
   Резко нырнули под большую глыбу. Я успела заметить, как из аномалии плавно выплывает гигантский чёрно-оранжевый боевой корабль. Вытянутый, монолитный, словно огранённый изумруд. Не чета нашему космолёту с дизайнерскими изысками. Осознав, кто, что и с какими намерениями целенаправленно летело на нас, я наконец-то испугалась. Страх поглотил меня, вытеснив собою абсолютно всё, в том числе решительность, месть и злобу. Даже любопытство, задававшее резонный вопрос: 'А как они нас выследили?' Сейчас хотелось только одного: свернуться в калачик, чтобы не заметили. Даже мне, далёкой от военного искусства, было предельно ясно - нам не продержаться и пяти минут. Ведь перед нами боевой корабль моей страны - Эдема. Он - охотник, а я - дичь.
  
   - Класс 'Длань Его'. Это ублюдок Сеной по нашу душу прибыл, - прошипел Карро.
  
   'Это зло. Его надо уничтожить'. Душа улетела в пятки, утащив с собою весь свет, погрузив меня во тьму, когда по обшивке прокатилась волна тысячи осколков.
  
   - Уводи нас, Пакардис, живо! - рявкнул капитан.
  
   Космолёт с неистовой силой рванул в сторону от своего преследователя, меня аж придавило к креслу. Одного взгляда на место, где нас прикрывала глыба, было достаточно, чтобы страх трансформировался в неподдельный ужас. Они не шутили, они не будут призывать к сдаче. Они пришли нас ликвидировать, стереть в порошок.
  
   'Злость и Месть. Они причинили зло'. Тем временем, наш космолёт нырял и маневрировал. Маневрировал и нырял под бодрый мат нашего капитана. Перед нами беззвучно взрывались исполинские камни, которые покоились в тишине с незапамятных времён. И только дробь бесчисленных осколков по обшивке сообщала, что мы в шаге от объятий смерти. Корабль Эдема даже не заботился о маневрировании, он шёл, словно таран, снося всё на своём пути. Неравный бой в одни ворота.
  
   - Чтоб меня предки изнасиловали! Так долго не может продолжаться, - выругался Долус.
  
   - Капитан, верите или нет, но у меня всё под контролем. В Эдеме, похоже, не очень-то умеют стрелять.
  
   - Я за тебя и твой опыт очень рад, но обшивка долго не выдержит. Лейнт, передавай на всех частотах сигнал об атаке неизвестным судном! Чего глазами хлопаешь? Выполняй!
  
   - Но капитан, ладно якобы неизвестный, однако Атикус всё ещё забивает каналы связи!
  
   - Так помолись предкам! Чего разила рот?! Выполняй!
  
   Ныряли и маневрировали. Ещё одна волна осколков по обшивке не прошла бесследно: где-то нарушилась целостность, компьютер взревел о разгерметизации и принятии дальнейших мер по перекрытию отсеков. 'Месть должна свершиться'.
  
   - Какое удачное время для атаки было выбрано, - сквозь зубы процедил Карро. - Задворки системы, связи нет, мутный космолёт, не менее мутный экипаж. Никто и расследовать не станет.
  
   - Кхах-ха, когда выберемся, я тебе покажу кое-что ещё мутное на борту, вставит моментально! - подхватил Пакардис. - Лейнт, я тебе на терминал отправил, используй эту частоту.
  
   - Это же... не то, о чём я думаю?
  
   - Да, это то, о чём ты думаешь. Потому я и не парюсь с этой большой полуоранжевой и неповоротливой устрицей. Её ждёт сюрприз.
  
   - У тебя всегда найдётся козырь в рукаве...
  
   - Это я стараюсь произвести на тебя впечатление.
  
   - Не дождёшься! Так, стоп... Похоже, я что-то обнаружила. А, нет, извиняюсь, вероятно, средства связи повреждены - час от часу легче не становится...
  
   Маневрировали и ныряли. Компьютер неистово выл о проблемах в левом двигателе, капитан что-то гаркал по связи бортинженеру.
  
   В пылу суматохи с моих уст сорвался, наверное, глупый вопрос:
  
   - Позвольте спросить, что это за козырь вышесказанный?
  
   - Принцесса, это то, что спасёт твою милую попу от кораблика, который вроде должен тебя защищать. Хотя в Эдеме, может, свои... взгляды на защиту особо важных персон?
  
   - Выбирай выражения! - вспылил было Карро.
  
   Но я его остановила, ибо негоже отвлекать человека, от которого зависит если не всё, то очень многое. Но мой защитник, скорее всего, разозлился не из-за слов пилота, а из-за того, что в такой ответственный момент он ничего не мог поделать и чувствовал себя бесполезной обузой.
  
   'Зло нельзя искоренить добром'. Ныряли и маневрировали. Казалось, это будет длиться вечно. Мы даже несколько успокоились. Посеявшаяся в первое время паника испарялась, а на её месте воцарялись прагматизм и рационализм. Однако страх вернулся после мощного столкновения с крупными осколками по правому борту. Наш космолёт потерял ориентацию, завертелся, воздух куда-то высасывало, улетали в космос незакреплённые предметы. Заревели сирены. Не нужно было вглядываться в бортовые показания, дабы понять, что состояние критическое.
  
   Члены экипажа кричали, мельтешили, стараясь выправить ситуацию. Карро ринулся в сторону спасательной капсулы. Вспыхнул огонь, завороживший меня: никогда бы не подумала, что пламя в невесомости может быть настолько красивым. От вида огня, его безмятежности, даже от того, как он жадно пожирал кислород, все мои страхи, злость, желание мести улетучились. Будто пламя всё поглотило.
  
   Подлетел обеспокоенный Карро, хоть и старался не выдавать своего вида. Его движения отточены, правильные. Как учили. Несколькими точными движениями он натянул на меня скафандр - ещё одна бесполезная соломинка.
  
   'Всегда будут жертвы, вознесённые на алтарь победы'. Да, ты прав, Карро. Время и место подгадали очень верно. Обвели вокруг пальца, как наивную дуру. Возможно, и артефакт подкинули специально, чтобы я в итоге прилетела сюда, на верную смерть. Не только мою смерть, но и всех на космолёте, ибо свидетели никому и никогда не нужны. Из-за меня, из-за моего слепого желания отомстить.
  Скафандр надет и активирован. Мы уже не ныряли и не маневрировали. Лейнт отчаянно старалась с кем-то связаться. Пакардис выжимал из разрушавшегося космолёта остатки сил. Долус рычал, чтобы все эвакуировались на спасательной капсуле в сторону Атикуса. Но всё бесполезно. Это - предсмертная агония.
  
   Удар, всё кувыркнулось перед глазами. Мы врезались в каменистую глыбу, которая больше нашего космолёта раз в десять. Моментальная декомпрессия, капитана унесло в открытый космос через образовавшуюся дыру в обшивке в два человека, Лейнт, успевшая одеть кислородную маску, изо всех сил ползла к спасательной капсуле, но её тоже вынесло в открытый космос. Пилота я уже потеряла из виду. А Карро... Ах, Карро... Не успев надеть скафандр, после столкновения ударился головой. Мгновенная смерть. Прости меня. Прости, что тебе пришлось встретить такую бесславную гибель.
  
   'Сделай шаг - прыгни в бездну'. Казалось, я на секунду потеряла сознание. Но мощная встряска привела меня в чувство. Не успела двинуться, как всё тело завопило от боли. Огляделась. Весь пилотский модуль превратился в месиво с зияющей дырой вместо гигантского информационного табло. Другие члены экипажа, вероятно, тоже мертвы, раз никто не отзывается по внутренней связи. Увидела через пробоину в обшивке подлетавшего палача. Он - в форме большого чёрно-оранжевого изумрудного камня с гербом Господа Нашего на носу. Моя голова - на гильотине, а он уже занёс топор. Последние надежды на спасение иссякали, оставалось только принять неизбежный исход. Крышка гроба вот-вот захлопнется.
  
   'И умерла прошлая ты'. Нет, выхода нет. Даже если попробовала бы бежать, то куда?
  
   'Прыгай'. Куда?
  
   'Прыгай!' Куда?!
  
   'Всегда есть тропа, которая выведет тебя к истине'. Так укажи на неё!
  
   'Ты желаешь этого?' Да.
  
   'Уверенности в тебе нет, не вижу света твоей души'. Моя уверенность растаяла со смертью добрых людей, которые разделили мои чаянья. Я - наивная дура, думала только о себе, не осознавала последствий, надеялась только на свой отобранный титул!
  
   'Это поколебало тебя?' Да, чтоб меня прокляли предки! Я воспринимала всё как игру, будто всё можно исправить, якобы если сделаю хитрый ход, ознаменовав месть, то меня снова признают и примут! Я не хотела никого убивать, я лишь хотела быть отомщённой!
  
   'Но это не игра'. Да, это уже не игра, раз люди гибнут! Из-за меня! Это уже убийство по моей вине!
  
   'Верно, это не Игра. Но ты всё ещё хочешь быть отомщённой. Хочешь отомстить. Искоренить зло. Изменить мир к лучшему'. И снова всё закончить смертями?
  
   'Зло не победить добрыми словами'. Всё это бессмысленно, через мгновенье я отправлюсь вслед за всеми, и тьма покроет мою душу.
  
   - Уверена?
  
   Это уже было не в моей голове. Голос прозвучал отовсюду, и я вздрогнула от этой мысли.
  
   - Ты не мой внутренний голос...
  
   - Чтобы искоренить зло, необходимо совершить ещё большее зло, во имя добра.
  
   - Я на такое не пойду... Даже если... Кто я такая? У меня нет такой силы и власти.
  
   - Ради чего ты сюда прибыла? Не ради ли свершения справедливости, поиска пути и ответов? Не ради ли знаний, возможностей, силы?
  
   - Я... нас обманули, заманили... Всё это было подстроено...
  
   - Уверена? Только лишь из-за сомнения делаешь шаг назад?
  
   - Я просто не хочу бессмысленно умирать и убивать ради мести... Но кто ты такой?!
  
   - Верно, твоя месть исполнится не со смертью унизивших и изгнавших тебя, но с торжеством справедливости, со сменой порядка. Вспыхни с новой силой, зажги ярче всех свет своей души, откройся для грядущего, будь маяком для перемен!
  
   - Это... Это слишком. Это... приведёт только к бойне. Просто месть - не причина. Нужно иметь силу и власть Создателя, чтобы свершать подобное!
  
   - Зло можно искоренить, совершив большее зло, ибо алтарь победы требует жертв. Только лишь пролив реки крови, можно создать новый мир. Выбор за тобой.
  
   - Новый мир? Справедливый для всех, где никто не будет страдать? Без зла? Разве такое возможно?
  
   - Нет ничего невозможного. Всё в твоих руках, просто возьми поводок. Учти, выбрав путь и получив ответы - назад дороги не будет. Но не ты ли сюда пришла за этим?
  
   - Хорошо. Если это и есть тот ответ и тот путь, которые я искала, то мой ответ - да!
  
   - Верно, это и есть твой путь, Лилит. Стань истинным Богом среди лже-богов!
  
   Всё расплылось, неизвестный Голос исчез, замолк. Или, быть может, проник в мою душу, подчинив свет? Не знаю. Возможно, он всегда был со мной. Или всегда находился здесь, обратив внимание на отчаявшуюся девушку. Не знаю. Мне оставалось созерцать, как к боевому кораблю Эдема 'прыгнул' бело-золотистый, не уступавший ему в размерах. Завязался скоротечный бой. Чёрно-оранжевый потерпел поражение, развалившись на кусочки. Твой козырь сработал, Пакардис. Не могу больше наблюдать, силы тают. Мой свет разгорался с уверенностью, что завтра я стану другой, всё изменится, всё будет по-другому. Отчего-то я знала, что надо делать. Но сейчас надо отдохнуть. Набраться сил для создания нового мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"