Пагожная O. и Озерский С. : другие произведения.

Искусители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСКУСИТЕЛИ

   Действующие лица:
   Арчибальд - маленький пушистый бесенок.
   Агалирепт - высокомерный самодовольный маркиз (демон).
   Сеера - занудливый демон, считающий себя рассудительным и благородным.
   Несс - веселая, но весьма своенравная демоница.
   Айза - помощник сапожника.
   Асмодей - верховный демон.
   Молчаливый трактирщик.
  

Действие I

   Пустой бар в бухте. Агалирепт и Сеера за бокалом пива травят пошлые анекдоты. Несс закрывает лицо руками, смущенно краснея и сдержанно хихикает. Вокруг них, звонко цокая копытцами , бегает Арчибальд и щекочет всем пятки. В ответ на пинки отвечает звонким и пронзительным визгом: " Подонки! Подонки!"
  
   Агалирепт (задыхаясь от смеха): И она заходит... а на кровати... осел!
  
   Несс со смеху падает головой на стол.
  
   Сеера (задумчиво): По-моему, там все логично. Если учесть, что она выходила, то осел...(мрачно вздыхает) единственное правильное решение.
  
   Агалирепт (бьет кулаком о стол): Вот всегда так - все веселье портишь своей математикой.
  
   Арчибальд: Сеера зануда! Сеера зану... Подонки! Подонки!
  
   Сеера (размеренно): Вот мы здесь веселимся, а между прочим, наши показатели по душекрадству упали на треть.
  
   Агалирепт: Мои показатели в норме. У меня за этот месяц пятнадцать душ.
  
   Сеера: То-то я смотрю, вы в трущобы зачастили, маркиз. Вот я бы, не назвал то, что приносите - душами... Маркиз.
  
   Агалирепт: От тех двух, замученных вашими бреднями, душонок математиков у всего подземелья уже рога отваливаются. Знали бы они, кто их притащил, давно бы уже уши надрали.
  
   Сеера(подымая указательный коготь): А между прочим, эти души высшего качества. Вот увидите, мне за них еще и орден дадут.
  
   Агалирепт: Ага, как же, дадут! Да так дадут, что долго не опомнитесь!
  
   Несс глумливо хихикает, поглядывая на Сееру.
  
   Сеера: А вы, милочка, чего хихикаете? У вас, между прочим, вообще задолженность за прошлый месяц.
  
   Несс смущенно опускает глаза и краснеет.
  
   Арчибальд: А у Арчибальда 26! А у Арчибальда 26!.. Подонки! Завистники!
  
   Агалирепт (высокомерно): Зато я самый красивый.
  
   Несс удивленно подымает бровь.
  
   Агалирепт: Да-да, милочка, и не смотрите на меня так. Самый красивый(протирает рога платочком).
  
   Сеера (поправляет парик): Так-так, не отвлекайтесь. Я вот к чему веду - на следующей неделе к нам с проверкой обещался приехать сам Асмодей...
  
   Несс изумленно ахнула, и быстро залистала свой блокнотик.
  
   Арчибальд (хватается за голову): Асмодей! Где?! Где?!..
  
   Агалирепт (фыркает): Подумаешь...
  
   Сеера: Бойтесь, презренные. Оставят только настоящих профессионалов (гордо задирает голову).
  
   Агалирепт (злобно, показательно смеется): Вы это что, себя имеете в виду?
  
   Сеера (кивает на Несс): Ну не ее же.
  
   Несс в шоке. Из лап падает блокнотик, а в глазах заблестели слезы.
  
   Агалирепт: Как обижать порядочных демониц - так это вы запросто, а как душу порядочную украсть - так от вас не дождешься.
  
   Сеера возмущенно что-то бурчит под нос.
  
   Несс злобно смотрит на своих собутыльников.
  
   Агалирепт открывает рот, чтобы сказать что-нибудь обидное, но тут открывается дверь и входит Айза. Голодные взгляды демонов устремились на вошедшего. Даже неугомонный Арчибальд замер на месте. Несс задергалась, потуже завязывая корсет. Агалирепт лукаво расчесал когтями бородку, а Сеера, замечтавшись, облизнулся.
  
   Агалирепт: Эй, дружище, садись, угощаю.
  
   Айза улыбнулся, в предвкушении халявы. И сел на свободный стул.
   Айза: Приветствую благородных господ.
  
   Сеера (лукаво): Как приятно видеть в нашей скромной компании порядочного человека.
  
   Айза (отмахивается): Ну вы и скажете! Я Айза, помощник сапожника.
  
   Подходит трактирщик, ставит всем по кружке пива, окидает всех пристальным взором и направляется к стойке. Но по дороге спотыкается об Арчибальда и с грохотом падает.
  
   Арчибальд (снова бегает кругами, размахивая лапками): Хррр.. гы-ы! Хр, хр, хр... Тупица! Тупица!
  
   Айза (отхлебывает из кружки): Эх, хорошее пивко!
  
   Агалирепт: для дорогого гостя самое лучшее.
  
   Несс строит глазки гостю, накручивая на коготь локон волос.
  
   Сеера: А не желаете ли продать душу?
  
   Агалирепт больно пинает Сееру копытом.
  
   Айза (поперхнувшись пивом): Чего?
  
   Агалирепт: Он спрашивает, не желаете ли отведать суши?
  
   Айза (чешет затылок): Не люблю незнакомые названия, а то ими всегда какую-то гадость называют.
  
   Сеера (ехидно): А что же наш гость желает?
  
   Айза (пожимает плечами): Да вроде и так не плохо.
  
   Несс поближе двигается к Айзе, задорно подмигивая.
  
   Сеера (заметив негодование Айзы): А вы слыхали о Соломоне? Выдающаяся была личность... Наверное мечтали в детстве быть на него похожим.
  
   Айза: Вовсе нет. Я всегда хотел стать... (задумчиво) кузнецом.
  
   Агалирепт: Что за трудное детство? О богатстве мечтать надо.
  
   Айза: Да что с ним делать? Одна морока - то спрячь, тому одолжи...
  
   Агалирепт (раздосадовано фыркает): ну, лишняя тысяча золотых не помешает...
  
   Айза (мечтательно задумался): Да, пожалуй, не помешает...
  
   Сеера: Да что богатство? Тьфу! - и потратил. Другое дело слава. Вот это на всю жизнь (мечтательно) ... и не только.
  
   Айза: Ну да-а... слава и деньги принесет.
  
   Несс обняла Айзу, и затрепетала ресницами.
  
   Айза, отвлекаясь от мечтаний о запредельном, засмотрелся на Несс: Да, а ведь есть вещи и получше славы.
  
   Несс хихикает и смущенно краснеет.
  
   Айза вскрикнул и подскочил со стула. Арчибальд злорадно потер лапы. Айза лезет под стол в поисках ботинка.
  
   Арчибальд: Продай душу! Душу!
  
   Несс хочет ударить бесенка ногой, но попадает прямо в челюсть Айзе.
  
   Айза (рассерженно вылазит из-под стола): Что за напасть? Сначала, значит, пиво, а потом ногами по голове?
  
   Агалирепт: Во тупо-ой... Поступило четкое предложение. Долго ты еще дурака валять будешь? Давай, выбирай.
  
   Айза (потирая ушибленный подбородок): Э-э, дружок, а ну, отставь пиво, тебе уже хватит.
  
   Агалирепт: А ну, держите меня, а то я его сейчас убью!
  
   Айза (испуганно): Держите его, не то он меня сейчас убьет!
  
   Арчибальд: Крови! Крови!
  
   Сеера: Ну-ка спокойно. Не видишь, парень нервничает, сообразить не может.
  
   Агалирепт (успокоившись): Ну что тут объяснять: богатство, слава, любовь - выбирай, что хочешь!
  
   Айза: А можно всего сразу, и бесплатно?
  
   Сеера: Да почти даром! Даже упоминать об этом не хотелось.
  
   Несс легкомысленно махнула рукой.
  
   Агалирепт: Пустячок.
  
   Айза: Пустячок пустячком, да где же его взять? У меня ничего нет.
  
   Агалирепт: Да ничего и не надо. Ты только выбери.
  
   Арчибальд: Душу давай! Душу!
  
   Айза (вздрагивает): Душу?
  
   Несс утвердительно кивает.
  
   Айза (осторожно пятится к выходу): Любовь - да зачем она мне? Деньги? Тьфу! - и потратились. А слава? Будут еще за мной всякие бегать по улице за автографами. Кому это надо?
  
   Демоны не успели и опомниться, как Айза скрылся за дверью.
  
   Несс огорченно вздыхает.
  
   Сеера и Агалирепт (в один голос): Арчибальд!!!
  
   Но того уже и след простыл.
  
   Сеера: Ну вот. Как перед Асмодеем оправдываться теперь?
  
   Агалирепт (фыркает): уж больно надо...
  
   Несс заплакала.
  
   Вбегает Арчибальд и размахивает подписанным договором.
  
   Арчибальд: А у Арчибальда 27! А у Арчибальда 27! 27! 27!..
  
   Сеера, Агалирепт и Несс: Арчибальд!!!
  
   Арчибальд: Подонки! Завистники!
  
   Все с криками выбегают из бара.
  
  

Действие II

   Подземелье. На стенах горят факелы. Стройным рядом выстроились Агалирепт, Несс, Сеера и Арчибальд. За ними на стенах плакат патриотического содержания: миловидная демоница, указывая когтем на смотрящего, вопрошает: "А ты уже украл душу?"
  
   Сеера: Я ни в чем не виноват... Это все они (коситься на своих товарищей).
  
   Несс смущенно покраснела.
  
   Агалирепт: Между прочим, мои показатели в норме. А премию, кстати говоря, еще не дали...
  
   Сеера (падает на колени): Не выгоняйте меня...Пожалуйста-а...
  
   Асмодей злобно смотрит на эту удручающую картину . Затем тоскливо смотрит на Арчибальда, становиться на колени и цепляет ему орден. Разворачивается и, кинув последнее: " Неудачники..." - выходит.
   За дверью - душераздирающие визги:
   -Подонки! Подонки! Завистники!!!
  

Занавес.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"