Пахамович Михаил Николаевич : другие произведения.

Белое пятно: Десять рассказов в жанре фентези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено от 28 марта! На самом деле рассмотренных рассказов уже 17, но не стал менять название, чтобы не вносить путаницу в обзоры. Рассматриваются фентезийные и мистические рассказы, регулярное обновление.


   Белое пятно: Фентезийные и мистические рассказы (обновлено от 18 апреля!)
  
  
   Сам-то я больше всего люблю произведения в жанре "меча и магии" и мистику. Посему и ограничил свой обзор короткими фентезийными и мистическими рассказами. Прошу не обижаться на критику.
  
  
      -- Квант Макс "Сказка про начальника"
      -- Сорочан Александр Юрьевич "Человек, который следил за небом"
      -- Загидулина Лана "Наследник"
      -- Пысларь Алёна "Белое царство"
      -- Филиппова Ольга "Хеппи эндлесс"
      -- Редков С.А, Редкова Е.Н. "Метаморфоза Краргов"
      -- Рубин А "Дожить до зимы"
      -- Карпов Иван Владимирович "Выбор"
      -- Баляев Анатолий Николаевич "Я видел Змея!"
      -- Лойт "Синие цветы сна"
   11. Самойлова Екатерина Сергеевна. "Лысая собака"
   12. Герасименко Анатолий "Конь в пальто"
   13. Яцентюк Анна Владимировна "Единственная и неповторимая"
   14. Нилан Ник "Дождь"
   15. Улисс "Возвращение"
   16. Евгений Т. "Горгулья"
   17. Макдауэлл Аарон К. "Последний полет ворона"
   18. Логут Мария "Рассветная песня"
   19. Чернов Сергей Валентинович "Последнее испытание"
   20. Сфинкс "Велес"
   21. Путятин Александр Юрьевич "Низвержение в рай"
  
  
   1. Квант Макс "Сказка про начальника" http://zhurnal.lib.ru/k/kwant_m/skazka.shtml
  
   Сюжет - некий начальник, казнокрад и проходимец ехал на джипе по своим делам. А поскольку характер имел пакостный, то по всегдашней привычке взял, да и нарочно промчался по луже, дабы старушонку водой окатить. Окатил, а та волшебницей оказалась. И наколдовала волшебница начальнику пакость - вместо головы у того появилась какая-то непонятная культяпка. Естественно, все при встрече с начальником культяпке удивляются, но в конце концов воспринимают отсутствие головы как должное. Начальник же, хоть и разыскал старушку-волшебницу, но так с культяпкой вместо головы и остался.
  
   Вот честно, читаю и не понимаю - это чего, разве фентези? По мне, так даже присутствие волшебницы не превращает сей рассказ в фентезийный! Скорее уж это набросок в жанре сатиры с элементами фантастики - так писали в "Крокодиле" в году этак 70-м...
  
   Ты не знаешь, что это за человек! - в этом месте лейтенант многозначительно поднял указательный палец к небу. - Гений, высокая личность, большая шишка, голова!
   А с чего собственно, гаишник столь почтительно отзывается о начальнике ...самого обыкновенного строительного департамента? Это же не милицейский генерал, не мэр, не министр!
  
   По ходу рассказа начальник вспоминает "...чудовищный рассказ, в школе прочитанный из-под палки. Только там про нос писали, а здесь же всей головы нет!" А еще начальнику "..."в голову" лезли гоголевские сюжеты с отсутствием лица, ушей, затылка да макушки..."
   Судя по всему, шедевр Гоголя "Нос" вспомнился не только начальнику, но и автору рассказа. Заверяю, что и любой образованный человек при чтении сего "фентезийного" рассказа припомнит именно "Нос". А еще "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина, где был некий градоначальник с органчиком в голове вместо мозгов, и другой градоначальник с фаршированной головой.
   Это конечно очень хорошо, что Квант Макс так уважает русскую литературу. Плохо, что вместо оригинального сюжета автор просто пересказал классику на новый лад. И уж совсем дурно выглядит сатира - то что во времена Салтыкова Щедрина было верхом смелости, нынче читается как... как не знаю что.
   Я разочарован. Честно. Оценка - 4 балла из 10.
  
  
   2. Сорочан Александр Юрьевич "Человек, который следил за небом" http://zhurnal.lib.ru/s/sorochan_a_j/nebo.shtml
  
   О, вот это настоящее фентези! Рассказ особенно понравится поклонникам Лафкрафта - впечатление, что автор написал рассказ в подражание повести "Зов Кадафа неведомого" (в другом издании - "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата").
   Сюжет... Думаю, сюжет неважен. Тут читатель получает удовольствие не от интриги, а от языка, от чудесно переданной сказочной атмосферы. Как говаривал Манилов, "просто именины сердца...". Вы только вчитайтесь в первую фразу - "Далеко, за желтыми равнинами Аштара, за тающими в воздухе замками магов Зиндана, за пугающим черным лабиринтом страны Вангх, стоит одинокая башня" Завидую автору, жаль сам так писать не умею.
   Рекомендую читать всем любителям традиционной фентези.
   Оценка - 9 баллов из 10. Эх, маленько бы побольше "экшена"...
  
  
  
   3. Загидулина Лана "Наследник" http://zhurnal.lib.ru/z/zagidulina_l/naslednik.shtml
  
   Наконец-то приключения! Сюжет - весьма слабосильный маг Ракс получает от местного злого властителя задание - найти пропавшего наследника сего правителя. Пытаясь улизнуть, маг по ошибке вызывает вместо демона жителя нашего мира - следователя Сергея. Вместе со следователем маг разгадывает загадку исчезновения наследника. Оказалось... Впрочем, лучше прочитайте.
  
   Несколько мелких ляпов.
  
   ...наслышаны о ваших талантах в области магии..."
   -Это еще, каких таких талантах? Про зелье, восстанавливающее мужскую силу?
   "О талантах " и "Про зелье" как-то не сочетаются. Правильнее бы сказать "...Об умении создать удивительное зелье, что восстанавливает мужскую силу?" или как-то так.
  
   Сергей понял, что не спит; в груди яростно заклокотало.
   -Ты че сделал, козел! А ну верни меня обратно!
   Удивительно начитанные и хладнокровные нынче пошли следователи. Оказался, понимаешь в Иномирье и ничего - это для наших следователей дело привычное, ничуть не смутился - смекнул, что его вызвали магическим способом. Сергей не испугался, а грубо потребовал, чтобы маг вернул его обратно. Вот я бы в такой же ситуации (даже если бы не сошел с ума после телепортации в Иномирье), побоялся бы называть мага "козлом".
  
   Диван жалобно скрипнул под его тяжестью Ужасно затрепанный штамп
  
   В то же мгновение дверь разлетелась на тысячи кусочков; в комнату вошел крепенький, невысокий старичок.
   Старичок вовсе не волшебник, а правитель Гарнии (она же Гарония). С чего бы это двери разлетаться на тысячу кусочков? Даже если представить, что старикан чудовищно силён, то средневековую дверь на кусочки размолотить - это знаете ли, чересчур круто...
  
   ...Один из охранников разгадав план, встретил Сергея в коридоре ударом меча в бок. Следователь медленно осел, все еще оставаясь в сознании....
   А в дальнейшем - ...Сергей открыл глаза и попытался сесть на кровати, сразу же скривившись от боли в перевязанном боку.
   От удара мечом в бок, как правило, помирают. Если бы ударили плашмя или рукоятью, то и перевязывать было бы нечего. Я так думаю, что мечи у охранников были крохотные, с ножичек размером - как раз, чтобы поранить, но не убить.
  
   Общее впечатление - весьма недурно написано, сюжет интригующий, грубых несуразностей нет, развязка интересная. Недоумение оставляет только невозмутимость следователя Сергея - попал, понимаешь, в другой мир и через минуту освоился. А затем и вовсе пренебрег, возможностью вернутся домой, а решил ни с того, ни с чего помочь магу.
  
   Оценка - 7 баллов из 10.
  
  
   4. Пысларь Алёна "Белое царство" http://zhurnal.lib.ru/p/pyslarx_a/beloetsarstvo.shtml
  
   Затрудняюсь определить, фентези ли это...
   "Белое царство", есть по задумке автора нечто вроде христианского рая, (со школой ангелов, однако ж, без праведников); соответственно есть и аналог ада - "Черная империя", где обретаются плохие ангелы, сиречь бесы. Впрочем, все действие происходит в Белом царстве (она же Школа ангелов), что располагается где-то в облачном слое - видимо над Землей. Сам же сюжет незамысловат - женщина-ангел, она же Прима, она же Директор Белого царства вызывает в свой кабинет Густава - ученика-шалопая. Далее долгий разговор нерадивого ученика и Примы - нравоучительная беседа о пользе ангельской работы вперемежку с ликбезом о Школе, Весах, Арке истины, Черной империи и прочем. Нравоучение пошло впрок - Густав благополучно закончил школу и устремился на Землю, работать добрым ангелом - тем самым, что сидит у человека на правом плече. Вот и все...
  
   - Ты знаешь, зачем я тебя пригласила? - спросила Прима, пристально наблюдая за реакцией ученика.
   - Э-э... Догадываюсь... - промямлил Густав, не желая выдавать себя раньше времени.
   В чем выдавать-то? О проделке Приме уже известно, и Густав это знает. И Прима знает, что Густаву известно об осведомленности Примы.
  
   - А что там такого хорошего на этой земле? - спросил Густав. - Я ведь не смогу там летать, там не будет моих друзей. Зачем мне вообще идти туда?
   Вообще-то Густав уже на третьем, последнем курсе Школы. Судя по последующим репликам юноши-ангела, он вообще не знает ни о своей будущей работе, ни об окружающем мире. Гнать надо такого неуча из Школы... в Черную империю!
  
   - Ах, Густав! - вздохнула она. - Если бы ты ходил на уроки исторической реконструкции...
   Представилась забавная картина - на уроках ангелы усердно мастерят предметы быта древних времен, наряжаются в старинную одежду, даже сражаются на старинных ангельских мечах... Именно так и проводят время люди в клубах исторической реконструкции. Далее, однако, выясняется, что сии занятия есть всего-навсего уроки истории Белого царства вперемешку с философией и теологией - только-то.
  
   ...ты бы знал, в чём состоит наша миссия. Давным-давно Создатель сотворил ангелов...
   И далее идет онтологически-теологическая концепция, способная вогнать в ступор любого христианского проповедника. Честно говоря, я её так и не понял, хотя перечитал три раза. Вроде, как и хорошие, и плохие ангелы летят к человеку с благословения Создателя, сиречь бога. Бог естественно на стороне добра, но в то же время и бесам не препятствует. Все это очень неубедительно объясняется добротой Создателя, удивительными Весами и различными невразумительными доводами - теперь понятно, почему Густав такой неуч!
   Собственно, весь долгий диалог ведется не для ангела Густава, а для читателя - мол, вот он какой, мир автора! Что, по-моему, не есть гут.
  
   ...её речь прервал звук горна. Он издал несколько незатейливых вздохов и смолк.
   Вообще-то горн трубит, а не вздыхает. Может, это особенный, ангельский горн?
  
   Густав вышел из кабинета директора повзрослевшим. Только теперь он понял, как впустую потратил предыдущие годы обучения. Ему стало так обидно и в то же время спокойно потому, что всё ещё можно было исправить.
   Успокойся, Густав, ты ничего не потерял. По моему мнению, единственное, что пригодится тебе в работе на Земле - Уроки добрых дел. Вся остальная чепуха, что преподают в школе, ангелам абсолютно не нужна: для того чтобы побуждать человека к добру, ни к чему знать "историческую реконструкцию", пение и игру на арфе. Правильно ты обрезал струны на арфе, тем паче, что они были из пушистого облака "...как и все другие вещи в школе"
  
   - Давайте начнём церемонию награждения наших выпускников!
   Я грешным делом подумал, что будут награждать лучших учеников. Ничего подобного - награждали всех выпускников, что весьма оригинально. Жаль, в моей школе не было такого хорошего обычая.
  
   Все собравшиеся здесь ангелы, от мала до велика, захлопали своими крыльями
   Так оказывается, ангелы хлопают в знак одобрения. А почему, собственно не руками? На заполненном школьном дворе все одновременно начинают хлопать крыльями - представили? Это уже не церемония, а всполошенный курятник.
  
   В этот момент он увидел вдалеке большой мерцающий синий шар, который, казалось, висел в воздухе посередине между Белым Царством и Чёрной Империей. Повинуясь велению сердца, Густав поплыл к нему на мягком белоснежном облаке.
   Юноша-ангел отправился, наконец, на Землю. Интересно, а зачем ангелам вообще крылья, если в Школе они ходят, а за Школой плывут на облаке, как на плоту?
  
   Приближаясь к синему великану, белый ангел заметил, что ему навстречу идёт какой-то чёрный ангел.
   Сразу видно, что бесы посильней ангелов будут - не плывут на облаках, а прямо по воздуху шествуют, аки посуху.
  
   И без лишних слов давние друзья подбежали друг к другу и обнялись
   Ну, слава Создателю, оказалось, что Густав тоже умеет ходить по воздуху и даже бегать. И фиг с ним, с облаком....
  
   Увы, к превеликому сожалению, действия явно маловато для рассказа! В принципе, рассказ вполне можно превратить в повесть - описать дальнейшие похождения Густава с другом на Земле. Чего автору и желаю.
   Оценка - 6 баллов из 10.
  
  
   5. Филиппова Ольга Хеппи эндлесс http://zhurnal.lib.ru/f/filippowa_o_a/p0701.shtml
  
   Не просто фентези, а с юмором. Еще точнее - сатирический рассказ с элементами фентези - вроде, наличия тролля и дамы в латах, а также весьма специфическим юмором. Сюжет - герой получает должность в некоем ОАО "Плагиат", в отделе Финалов. В кабинет героя валом валят персонажи графоманских опусов, желающих "...поправить свои тексты обитания". Работы много, но на помощь герою приходит его секретарша Клавдия и наводит порядок.
  
   Юмор весьма незамысловат - шутки, вроде тролля застрявшего в дверях, призрака, опять же, застрявшего в стене, музы с гитарой вместо арфы. Нет, я знаю, что написать что-нибудь смешное и оригинальное невероятно трудно, но все же... В общем, пусть судят читатели.
  
   - Превед, кросавчег! Гляди, какой девайс отхватила...
   Это слова появившейся штатной музы. Братья Пономаренко кусают локти от зависти.
  
   ...сунула рукопись космонавту, и представилась:
   - Клавдия. Секретарь. Ваш.
   Появилась секретарша и оригинально представилась. Тут, видимо, полагается читать вслух, голосом Альтова - возможно, будет смешно.
  
   ...золотой табличке с моей должностью и именем - "аффтар ТАКОЙТА Один Штукович"
   Петросян падает под стол и катается по полу.
  
   Общее впечатление - не ахти. Может, у меня плохо с чувством юмора?
   Оценка - 4 балла из 10.
  
   6. Редков С.А, Редкова Е.Н. Метаморфоза Краргов. http://zhurnal.lib.ru/r/redik_s/krargi.shtml
   Господи, опять юмор! Впрочем, тут уже есть моменты настоящего фентези...
   Сюжет. Некий писатель (возможно, сам автор) сочиняет роман. Сочиняет не так как обычно работают писатели, а каким-то мистическим способом - создает целый мир, при этом использует не то упражнение "раджа-йоги", не то фентезийное чародейство. Эх, если бы и в самом деле так книги писать! Но вот, книга написана. Одна из фентезийных рас - Крарги, получилась на редкость уродливой и невезучей. "Что они ни делали, не идут дела..." Единственное, что Крарги мало-мальски умеют - стрелять из лука. Понятно, что раса уродцев недовольна, а потому используя волшебство отправляют гонца к Создателю, сиречь к Писателю.
   Встрече с представителем выдуманного мира Писатель ничуть не удивился. После того как Крарг пригрозил автору, Писатель забоялся, и наскоро переделал уродливую расу в ...эльфов. И стали Крарги жить счастливо, а автор стал более внимательно относиться к таким вещам, как Созидание Мира...
   Юмор в рассказе по большей части состоит из нарочито приниженных имен и названий - Хворохват, Белорылка, Гигантский Зуборыл, Кара-Коряга... Хотя встречаются и довольно забавные эпизоды.
  
   ...несколько Хворьков
   "Варкалось, хлипкие шорьки, пырялись по наве..."
  
   ...доносятся кряхтение, сопение, воинственные кличи и звуки сочных ударов. Наконец молодость берет верх над мудростью...
   Вспомнился эпизод из "12 стульев" - там где Бендер сражается с отцом Федором за карандаш, завершающийся словами "...победила молодость".
  
   ...за что бы мы, Крарги, не брались, у нас всё выходит через Жоббер!
   Уж набили оскомину подобные эвфемизмы! Таких шуток вроде "идите в Пизу!" можно придумать вагон и маленькую тележку.
  
   А я понял для себя одну важную истину - перед тем, как сотворить новый мир, нужно не только выспаться, но и хорошенько подумать о тех, кто будет в нём жить. Вот так-то
   Зачем же это назидательное пояснение? Читатель не тупой, и так все понял.
  
   В целом неплохо. Оценка - 6 баллов из 10.
  
   9. Рубин А Дожить до зимы http://zhurnal.lib.ru/a/aleks_r/zima.shtml
   Рассказ номинирован в двух жанрах - фентези и мистика. Ну, фентези я не нашел, а вот мистика, точно присутствует.
   Сюжет: видимо, в российском городе, в наши дни таинственный человек бродит ночью по городу и делает добрые дела. Но не от доброты душевной человек помогает людям - некое "равновесие" угрожает его жизни. Совершив несколько хороших поступков, герой рассказа оставил загадочное "равновесие" с носом и получил уверенность, что доживет таки до зимы. И тут сюрприз читателю - сей добряк, оказывается вампир, и кое-кому из облагодетельствованных кровососом людей придется плохо... Пока читал рассказ, сложилось такое впечатление - сижу я будто перед телевизором, и смотрю "мыльный" сериал. Добрые дела героя, как бы это сказать... уж больно предсказуемые что ли...
   На плохо освещённом перекрёстке трое быковатого вида парней пытались затащить девушку в припаркованный у тротуара джип Штамп, появившийся в российской литературе в недоброй памяти 90-е... Таковой эпизод встречается в десятках, да что там, в сотнях романах - постарались писатели-детективщики, да и фантасты отметились... Кстати, почему несчастных девушек всегда затаскивают именно в "джип", а не в "лексус"?
   ...купюру с портретом умершего президента. Ужасно затрепанное словосочетание, пришло в российскую литературу из американской, вроде как из романов Чейза.
   Деньги были. Немного. Недостаточно на полчаса игры в этом казино, но должно хватить нищенке... ...достав из портмоне десяток зелёных бумажек с цифрой "сто" и опустив их в раскрытую сумку... Предполагаю, что автор - очень обеспеченный человек. Тысяча долларов - отнюдь не немного, особенно для России. А почему для игры в крутом казино тысяча "зелёных" - не деньги? При везенье - хватит на всю ночь, при невезенье - и ста тысяч "баксов" не хватит на полчаса. Даже в самом крутом казино есть столики, где принимают маленькие ставки.
   "Канечно, дарагой, для тебя - что пожелаешь: хот дог, шаверма...", - начал перечислять продавец, нарочито коверкая слова с "кавказским" акцентом. Хотел бы я посмотреть на азербайджанца, что нарочно коверкает слова - дабы сойти за кавказца! Действительно, многие кавказцы так и говорят - потому как в таких забегаловках сплошь и рядом сидят малообразованные джигиты, что только с гор спустились...
   ...очередная неумная шуточка местного жителя над приезжим "чуркой" Ошибка, "чурками" некоторые русские обзывают жителей Средней Азии, по отношению к жителям Кавказа употребляется другие ругательства - "чёрные" или "черно...ые".
   Продавец долго молчал, только курил сигарету. Потом всё-таки ответил: "не убежал мой, погиб. Один снаряд - и дома нет. И собаки нет, и жены, и сына... А я есть. Война..." Казалось, этому сильному человеку, который потерял всё, кроме жизни, вряд ли кто-то смог бы помочь. И вдруг он понял, что нужно сделать: "знаешь, отец, возьми-ка этого пса себе."... ...На лице продавца прорезалась улыбка: "а вот и возьму! А то такой красавец пропадает." Добавил, словно уговаривая себя: "почему бы и не взять - квартира есть, регистрация есть, мяса - тоже, как понимаешь, завались..." И вдруг спросил: "слушай, парень, а как звать собаку-то ?" Собеседник докурил сигарету, щелчком отправил окурок в урну: "Друг. Зови его - Друг. Очень сентиментальная сцена! Но лично меня на протяжении сего слезливого эпизода душил смех. Пострадавший от войны кавказец торгует хот-догами, ведет задушевные разговоры с случайным посетителем и расчувствовавшись, становится хозяином дворняги - от такой картины зарыдал бы и генерал Ермолов! Кстати, вы заметили, что у кавказских забегаловок редко встречаются бродячие псы? Причина проста - частенько хозяева таких вот "ночных ресторанов" угощают посетителей шавермой и чебуреками из собачатины... Предполагаю, что и наш "Друг" попадёт в мясной фарш - вот, видимо, почему догадливый ...пёс оторвался от куска мяса и горестно завыл
   Вот и все мелкие придирки. В целом же, рассказ написан добротно, видно, что автор старался.
   Оценка - 7 баллов из 10.
  
   8. Карпов Иван Владимирович Выбор http://zhurnal.lib.ru/k/karpow_iwan_wladimirowich/wybor.shtml
   Классическое приключенческое фентези, всем рекомендую читать. Сюжет - командир отряда наемников Рюджи промышляет тем, что ищет и продает магические диковины. Рюджи получает заказ от мага - найти таинственный Посох Разрушения. Перед походом за Посохом, Рюджи посещает гнома-гадальщика - предсказатель сулит неприятности... Тем не менее, Рюджи отправляется в поход, добывает Посох, но становится жертвой предательства. Впрочем, и негодяи получили по заслугам...
   Несколько мелких ляпов.
   На столе остались лежать симметричные прямоугольники... Симметричные - ненужное уточнение, любой прямоугольник - симметричная фигура. Может, имелось в виду "симметрично" лежали?
   - Уходим, сжечь все. - Терпеть не могу грабителей! Я тоже терпеть не могу грабителей. Но странно читать подобные мысли у командира отряда наемников - в средние века в наемники и разбойники шли одни и те же люди. Собственно, само слово "банда" когда-то обозначало отряд наемных солдат
   . Башня оказалась строением настолько зловещим, что даже находиться здесь было до ужаса страшно. "До ужаса страшно" - как-то не очень звучит.
   Спуск продолжался довольно долго. Сначала это была башня, потом развалины башни. Но почему персонажи спускались, в башню логичней было бы подниматься? Впрочем, учитывая, что от башни остались одни развалины, герои спускаются по лестнице в подвал. Тогда надо об этом как-то упомянуть - мол, нашли вход в подземелье..
   Наметанный взгляд без труда опознал бы в угрюмце гнома. Вообще-то, гномы от людей в фентези отличаются довольно сильно, и "наметанный взгляд" тут совершенно не нужен. А если гномы в этом мире почти не отличаются от людей, тогда это об этом надо написать в начале.
   Я в восхищении. Великолепно написанный фентезийный "экшен"! Прочел на одном дыхании, единственное недоумение - непонятный эпилог. Выходит, это просто отрывок из будущей повести? Хорошо, если так. Желаю автору поскорее переработать рассказ в полноценный роман и тащить в редакцию - будет книга в продаже, обязательно куплю.
   Общая оценка - 9 и 10 баллов. Так держать!
  
   9. Баляев Анатолий Николаевич Я видел Змея! http://zhurnal.lib.ru/b/baljaew_a_n/zmey_nuts.shtml
   Фентези ли это? Не знаю. В аннотации сказано - альтернативный вариант библейской истории о сотворении мира. Строго говоря, больше похоже на криптоисторию - т.е. "вот что было на самом деле..."
   Сюжет - рассказ написан в форме сообщения на форуме. Пользователь deGUSStaTOR рассказывает о встрече со знакомым по форуму "Змеем", точнее "ZmeЙем". Этот самый "Змей" куда-то пропал надолго, а появившись поведал жуткую историю. Далее пересказ приключений "Змея" - оказалось, непонятно как "Змей" попал в какое-то море. Выбравшегося на сушу "Змея", ждут новые чудеса - пустынный берег превращается в цветущий сад, населяется животными; появляются и люди - голые и бесстыдные. Проницательный читатель соображает, что сей сад - не что иное как Эдем, а "Змей" скоро исполнит роль библейского змия - угостит Еву яблоком. Так оно и случается, а "Змей" опять же, непонятно как, возвращается в наш мир. Все.
   В миру Змей кандидат каких-то наук, очень эрудированный... По рассказу Змея этого не заметно. Судя по словарному запасу и тугоумию, Змея явно закончил Урюпинское заборостроительное училище. Уверяю, эрудированные кандидаты наук так не говорят и не мыслят.
   Вы зря беспокоитесь, девушка. Они не только съедобны, но и удивительно вкусны и полезны... ...Девушка! Если Вы беспокоитесь за свою... м-м-м... восхитительную фигуру, то это зря. Мои яблоки не портят фигуру. Даже наоборот. Удивительно, но если мысли персонажа весьма скудны, то в разговоре с Евой, Змей начинает выражаться своеобразно - ни дать, ни взять торговка с базара.
   страшный крик, который я не могу вспоминать без ужаса. Одновременно "страшный" и "ужаса" неуклюже смотрится.
   Честно говоря, альтернативные варианты я не очень люблю, но тут уж дело вкуса. Рассказ, безусловно, найдет своего читателя.
   Оценка - 6 из 10 баллов.
   10. Лойт Синие цветы сна http://zhurnal.lib.ru/e/e_j_k/blue_flowers.shtml
   Скорее уж не фентези, а красивая сказка.
   Сюжет - сказочный мир, отличается он нашего только одним - в ином мире можно купить эмоции, оптом и в розницу. Многие жители уж отвыкли от собственных эмоций, живут на покупных, и даже снов не видят. Такова и Алина, что как-то раз купила "синие цветы сна" у старухи-торговки - старуха заверила, что это сны её внучки. Волшебные цветочки заваривают как чай и пьют - и Алина, и её муж Игорь, и дочка Катька. Сон оказался не очень интересный, но уютный - долина, заросшая синими цветами, зеленые склоны, ручейки. И очаровательная сероглазая девушка - видимо, внучка торговки... Муж Алины быстро привык к волшебному чаю, предположительно из-за сероглазой красавицы. Обеспокоенная Алина спешит к старухе, надеясь научиться умению видеть сны. Увы, разгадка сновидений старухиной внучки оказывается ужасной... Однако, все завершается хорошо.
   Под ногами пружинила мокрая земля Сон сном, но всё-таки, пружинистая земля - как-то странно звучит. Скорее уж, пружинит трава под ногами.
   На фоне цветущей долины дряхлая постройка выглядела неуместно и неприятно, как пятно гнили на боку румяного яблока. Штамп, но не слишком затрепанный. Это я уж так, придираюсь.
   Обнаружила на верхней полке жестянку с надписью "Страх черный, молотый". Мир сказочный, но все же непонятно, кто же будет покупать страх? А также гроздья обиды и стручки ненависти? Понятно, что ароматный "Семейный очаг" будут брать все, а плохие эмоции кому нужны? Разве что врагу в еду подсыпать... Хорошо бы, если бы автор это пояснил.
   Очень хорошо написано. Я бы сказал, что жанр сего рассказа - "девичье фентези". Женщинам читать обязательно! Оценка - 9 баллов из 10.
      -- Самойлова Екатерина Сергеевна "Лысая собака"
   http://zhurnal.lib.ru/s/samojlowa_e_s/baldog.shtml
  
   Рассказ почему-то на ярком ядовито-зеленом фоне, что весьма режет глаза. Рекомендую автору немедля поставить нормальный фон - не то отпугнет читателей, да и у жюри оставит скверное впечатление...
   Сюжет - жили-были два студента - Денис и Ольга. С некоторых пор Дениса стал преследовать на улице мерзкий лысый пёс. Причем, пса сего никто не видел кроме юноши и подруги Ольги. Зловредный пес украл Ольгину сумочку и спрыгнул в вентиляционную шахту, Денис и Ольга пустились в погоню - на свою беду; в подземелье студентов подстерегали невидимые псы - призраки. Злобные твари вроде как хотят загрызть Ольгу, но заканчивается все хорошо.
  
  
   ...явно куда-то собирался, поскольку сосредоточенно перебирал носки. Оля прошла к кровати Дениса и начала сосредоточенно рыться...
   Положим, носки можно перебирать и по другим причинам - наводя порядок, готовясь к стирке... Да и в рядом стоящих предложениях слово "сосредоточенно" как-то не очень смотрится.
  
   ...указала рукой на вентиляционную шахту. Два таких сооружения украшали двор факультета со времен его создания
   Правильней бы сказать - со времен постройки. И еще - дальше идет описание шахт, так вот, я лично в недоумении... Такого рода большие шахты на земле строят в очень редких случаях - бомбоубежище, метро, секретные объекты... Во дворе Университета такое сооружение немыслимо и представить, разве что бомбоубежище почему-то... Ну, допустим. Однако, студенты до сих пор не пронюхали, что это за шахта такая? Не верю, сам был студентом.
  
   Около этих шахт постоянно собирались студенты - гитаристы, флейтисты, губно-гармонисты и прочие любители музыки.
   Йаду мне! Что это за "губно-гармонисты"? Что это вообще за институт - музыкальный или какой-нибудь еще? И тогда уж не "любители музыки", а музыканты.
  
   ...упала на спину и сама по себе поползла по коридору.
   "Сама по себе" поползла, как это? Так обычно пишут про нечто неодушевленное, например, "...машина двинулась сама по себе..." Из дальнейшего повествования ясно, что Ольгу тащили невидимые собаки. Лучше уж так и написать "...потащило по полу".
  
   Оля приземлилась рядом...
   Ну, дальнейшие действие героев я комментировать, не намерен, ибо возникает впечатление что персонажам и десяти лет нет от роду... Что за глупости? Прыгать в шахту не зная куда, идти неведомо, зачем за загадочной собакой и пр. Кстати, если вы спрыгнете в вентиляционную шахту, то упадете на дно жесткого металлического короба - это я как бывший мастер по вентиляции говорю.
  
   До "токарни" они дошли молча...
   Зачем здесь кавычки? Это ведь именно токарня, а отнюдь не в переносном смысле.
  
   Есть термин такой - "стивенкинговщина". Сиречь, мистика без малейшего вразумительного объяснения. Так вот, у меня по прочтении сего рассказа накопилось множество вопросов, на кои бы хотелось бы получить ответ от автора.
   Что это за подземелье такое?
   Почему при постройке Университета погибали рабочие?
   А почему погибшие не упокоились, а стали призраками?
   Если псы-призраки выбрали Ольгу, потому как она потомок некоего "угнетателя", почему так долго ждали - ведь кто-то из родителей Ольги тоже, получается, потомок злодея?
   Кто этот "угнетатель"?
   И зачем же тогда лысый пес преследовал Виктора - уж выхватить сумку у Ольги он мог и так?
   Про удивительно детское поведение главных героев я уж умолчу...
   Еще - эпизоды в метро и общежитии в рассказе лишние, можно смело выкинуть их....
   Тем не менее, сюжет интересный. Многим понравится.
   Общая оценка - 6 из 10 баллов.
  
  
   12. Герасименко Анатолий "Конь в пальто" http://zhurnal.lib.ru/g/gerasimenko_a_s/umer.shtml
  
   В наше время, видимо в России. На детской площадке умирает наркоман Плюшка. Умер, но никуда не попал, а в образе призрака остался на Земле. Тут и подошло к нему некое существо в изумрудном пальто - пресловутый "Конь в пальто". Наркоман и "конь в пальто" беседуют о том, о сём, наконец исчезают и на площадке появляются ангелы. Выясняется, что один из ангелов и прикидывался тем самым "конём" - потому как, кто во что верит, тот после смерти это и увидит.
   Искал ляпы, но не нашел. Единственное замечание - я не понял смысла рассказа. Много забавных элементов, но смеяться не хочется почему-то... Смысл в том, что после смерти и получишь то, во что верил? Сомнительная мораль.
   А так конечно, рассказ написан очень хорошо.
   Общая оценка 9 из 10 баллов. (один балл снял за то, что на меня накатила депрессия после прочтения...)
  
   13. Яцентюк Анна Владимировна "Единственная и неповторимая" http://zhurnal.lib.ru/j/jacentjuk_a_w/legenda.shtml
  
   Сюжет - в Москве живет девушка Яна. Все вроде хорошо, но девушка чувствует, что не принадлежит этому миру и хочет в другой мир - где, её предположительно ожидает прекрасный Принц. Долго пыталась девушка нащупать Путь в другой Мир, пока не наткнулась на ведьму, владелицу волшебного зеркала. Ведьма заверила девушку, что по ту сторону зеркала её ждет суженный. Раздобыв осколок волшебного зеркала, Яна узнала, что её избранник - вампир. Как оказалось, вампир сейчас в плену, куда его запрятали враждебно настроенные жители. Вампиру Караду грозит смерть, девушка проникает в чужой мир и увы - неблагодарный вампир делает с ней то, что обычно делают кровососы.
  
   "...Волшебство ей подавай, крутили ей на проекторе фильмы, а она и повелась..."
   Это брат Яны кричит, полагая, что девушке заморочили голову фентезийными фильмами. Действие происходит в наше время, эпоха CD, DVD, и Долби-стерео, поэтому упоминание из уст юного брата об архаичном проекторе смотрится забавно - нынешние подростки и слова-то такого не знают.
  
   Тело ныло в предвкушении.
   Предвкушении чего? Хорошо бы пояснить.
  
   "...Но почему и По Эту и По Ту сторону Тени люди забывают о старине Дарвине?"
   Предлоги "по" лучше поставить с маленькой буквы. И ещё - я отчаянно скребу в затылке: откуда вампир из чужого мира знает о Дарвине? Из дальнейших слов вампира ясно, что о нашем мире им хорошо известно. Дарвин жил в 19 веке - выходит перемещения между мирами у вампиров дело обычное? И откуда бы обычным жителям здешнего мира знать о Дарвине - они же, в отличие от вампиров явно не могут перемежаться в Земной мир? Не пояснено.
  
   "...Выбраться отсюда мне ничего не стоит... Заковал меня в серебряные кандалы, умница. Правда, не подумал о том, что будет, если я в туман перекинусь. Больно будет сильно. Но не умру же, ха!"
   До этого вампир уже долго сидит в темнице, терпит пытки и признается стражнику, что не может бежать и в раздумьях ждёт неминуемой смерти.
  
   "...Честно говоря, я не хотел тебе этого говорить, а ведь еще больше расстроишься - я здесь неделю отбывал только затем, чтобы ты меня навестила"
   Вампир ждал девушку, чтобы выпить её кровь. Вот уж рояль в кустах. Прямо роялище... А ну как девушка не решилась бы навестить вампира?
  
   Впечатление от рассказа - двоякое. Вроде как задумано все хорошо, и слог нормальный. Пожалуй, следовало бы рассказ сократить - беседы со стражником и девушкой излишне многословны. Желательно как-то более обосновать связь между вампиром и девушкой.
   А так довольно недурно.
  
   Общая оценка - 7 из 10 баллов.
  
   14. Нилан Ник "Дождь" http://zhurnal.lib.ru/n/nik_n/rain.shtml
  
  
   Очень жуткий мистический рассказ. Человек наговаривает на диктофон о наступившей катастрофе, своеобразном апокалипсисе... В нашем мире начинают исчезать люди, исчезают во сне. До исчезновения люди с людьми происходят страшные вещи - страдальцы видят нечто жуткое в зеркалах, слышат зловещий детский смех и т.п. Мало-помалу Земля обезлюдела и остался один рассказчик.
  
   Написано очень хорошо, ляпов и несуразностей нет. Мне было жутковато. Обидно, я так и не узнал причину зловещего апокалипсиса.
   Оценка - 10 из 10 баллов.
  
   15. Улисс "Возвращение" http://zhurnal.lib.ru/k/kiselew_a_e/djpdhfotybt.shtml
  
   Мистическая миниатюра. Женщина каждый день посещает любимого мужа, что без чувств лежит в больнице - видимо в коме. В очередное посещение, к женщине подходит не то медсестра, не то врачиха (рыжие волосы, белый халат, заколка в виде совы) и обещает скорое выздоровление мужа. Так оно и случается, а больнице разводят руками - никто не знает рыжеволосую медработницу...
   Хорош рассказ, но уж больно короток. Ляпов не нашел.
   Оценка 9 из 10 баллов.
  
  
   16. Евгений Т. "Горгулья" http://zhurnal.lib.ru/e/ewgenij_t/gorgoyle.shtml
  
   Классическое фентези. Сюжет - вор Арденн залезает в дом мага, пользуясь тем, что волшебник в отъезде... Хоть и осторожно ведет себя воришка, однако же не избежит ловушки, что подстроил маг незваным гостям - встреча с злобной горгульей окончится для вора тем, что сам станет служить чародею - в наказание.
  
   ...маленький огонек осветил колдовскую лабораторию...
   Не совсем понятно, почему вор полез именно в подвальную лабораторию, а не дом - именно в доме, скорее, хранятся ценности, а лаборатории с большой вероятностью можно обнаружить лишь препараты и зелья... В дальнейшем уточняется, что алхимическое оборудование стоит дорого, но все-таки воровать банки-склянки, кои занимают много места, да и продать не так-то легко... Я бы лично полез в дом!
  
   ...вор уже не смог сдержать крик. Точнее радостный вопль...
   Строго говоря, крик и есть вопль. Кроме того, вопль употребляется, как правило, в грустном смысле - вопить, т.е. умолять, рыдать, громко взывать, выть, а посему плохо сочетается со словом "радостный".
  
   ...Быстро продать этот меч конечно же не удастся, но если не сглупить и провернуть это дело с умом, то вполне можно получить столько денег, что хватит на небольшое государство.
   Это о магическом мече, против которого бесполезны любые доспехи. Понятно, что такой меч дешевым не будет, но ценой в небольшое государство - это уж перебор. Ведь владельца такого меча убить в бою не намного труднее, чем обладателя обычного оружия - стрелами или навалившись толпой... Вот если бы меч давал еще и неуязвимость... По моему, цена меча уж чересчур завышена, впрочем, может я ошибаюсь?
  
   - Теперь ты понимаешь почему никто еще не мог обокрасть кого-то из колдунов, а те кто пытались, пропадали бесследно?
   Это горгулья говорит. Извиняюсь, но вор уж выглядит очень глупым - при таких слухах и полезть в дом мага!
  
   Пора показать одному из бывших коллег, что не стоит соваться незванным в магические лаборатории.
   Несмотря на жуткие слухи, город, видимо, переполнен ворами, что слабы умом - ни один лиходей не вернулся живым из жилищ чародеев, а воры всё лезут и лезут...
  
   Как ни странно, рассказ написан очень неплохо. Все таки вызывает сомнение простодушие вора - знал же, что лезть в дом волшебнику смерти подобно? Почему же таки полез? Не предпринял ничего, против возможных ловушек? Хорошо бы добавить нечто вроде "...Арденн надеялся на свой амулет, за коего пришлось заплатить целое состояние - ушлый торговец талисманами заверил, что амулет нейтрализует любую ловушку..." В общем, обосновать храбрость вора.
  
   Общая оценка 8 из 10 баллов.
  
   17. Макдауэлл Аарон К. "Последний полет ворона" http://zhurnal.lib.ru/m/makdauell_a_k/lastflightofthecrow.shtml
  
  
   Японское фентези с техническим уклоном. Где-то над океаном летит остров- вроде как искусственный летающий аппарат. Капитан - 12 летний Акиро, помощник его брат - 10 летний Аме. Летит остров не просто так - братья перевозят апельсины. В грозу, во время полета на остров садятся зловещие безглазые вороны, нагоняя на братьев страх. Автор намекает, что в страшных воронов превращаются убитые люди... То бишь, вороны - людские души. Один из воронов принимает на себя удар молнии, в тот самый момент, когда капитан касается громоотвода - и тем спасает юного "острово-водителя". Капитан догадывается, что ворон - это душа погибшей во время войны матери братьев.
  
  
   Но он должен был согнать ворона, - почему-то он сейчас не видел перед собой задачи важнее.
   Я честно говоря, так и не понял почему. Сидящая птица на громоотводе ничуть не мешает тому выполнять свою функцию - принимать на себя удары молнии.
  
   И сквозь пелену увидел, что ворон, сорвавшийся с острова за секунду до удара, падает вниз, безвольно раскинув крылья.
   Скребу в затылке - разве молния попадает в летящих птиц? Тем более, при наличии рядом громоотвода? Если есть среди читателей физики - поясните, пожалуйста.
  
   И в полный голос выругался -- младший забыл опустить изоляционную переборку. Если бы молния попала в громоотвод, остров бы остался без монолита. И летел бы вниз быстрее, чем ворон...
   Гм, вот и объяснение. Все-таки странно... Очень хотелось бы узнать - что это за переборка такая, и на кой хрен её надо поднимать во время полёта? Обычно всякого рода электро-изоляционные стены делают монолитными - именно чтобы избежать несчастного случая.
  
   Рассказ написан неплохо, но после прочтения остается много вопросов. Мир, где происходит действие, дан в намеках - к сожалению. Хотелось бы узнать побольше и о войне, и о летающих островах, и о безглазых воронах. Если подумать, то остров можно без ущерба для сюжета заменить дирижаблем.
   Ляпов не нашел.
  
   18. Логут Мария "Рассветная песня" http://zhurnal.lib.ru/l/logut_m_e/maha45.shtml
  
   Славянское фентези в смеси с традиционным. Встретил как то пастушонок Яська сказителя по имени Странник. По просьбе Странника, пастушонок привел того к кузнецу Евсею. Выяснилось, что настоящее имя Странника - Сергий, и что спешит Сергий в Приграничье. На Приграничье, оказывается, надвигается некая "Тьма", под песню сказителя кузнец кует Сергию чудо-меч - "Блистающий". Сказитель берет Яську в ученики, и отправляется в Приграничье, в город Стоунхерст. В городе сказитель (оказавшийся заодно и Хранителем) узнал странное - люди и нелюди перестали петь песни, видишь ли "Тьма забрала с собой смех и песни". Мальчик Яська достал жалейку, заиграл - и мир Приграничья стал преображаться, песни и смех вернулись! Увы, играя, Яська погиб...
  
   Уже гневается и грохочет, торопится навстречу Змею, суровый Бог Грозы...
   Это так называемый псевдославянский миф, к распространению коего приложила руку Мария Семенова (та самая, что помимо "Волкодава" написала глупейший опус "Поединок со Змием"). К реальному славянскому язычеству сей миф не имеет ни малейшего отношения! Впрочем, я понимаю, что автор написал фентезийный рассказ, а посему волен выбирать любые мифы, на свой вкус... Так что это не упрек, а просто информация для читателей. Автор, извини...
  
   ...мы, знаешь ли, барды народ хрупкий...
   Учитывая, что фентези славянское, слова бард, менестрель, Паладин и т.п., выглядят несколько чужеродно.
  
   ...потянулся за подругой-мандолой.
   Не уверен, но может, лучше если просто "мандолиной"? Опять же несколько чужеродно, может на гусли заменить?
  
   ...видишь? Гномья сталь.
   "Евсей и гномы" - смешно сочетается. Мало кто догадался вставить гномов в славянское фентези, разве что Дмитрий Казаков. Поклонники чистого славянского фентези будут недовольны, но мне понравилось, даром, что из чужого мира. В дальнейшем выснилось, что в этом мире есть еще и эльфы, гоблины и т.д. Ну и ладно.
  
   Вся жизнь - в служении Земле...
   И далее идет длинный стих. Я в стихах не разбираюсь, может они и хорошие, но заметил, что читатели крайне неодобрительно относятся к стихам в прозаических произведениях. Обычно их никто не читает, а сразу начинают читать дальше.
  
   Меч менестреля...
   А раньше Сергий называл себя бардом. Поясню придирку - менестрель и бард совершенно не одно и то же!
  
   Отдохни маленько теперича...
   Одно из забавных отличий славянского фентези от традиционного - в мире, к примеру, Толкина все персонажи говорят на правильном литературном языке, даже крестьяне. В мире же, допустим, Семеновой, персонажи то и дело употребляют слова, вроде "теперича", "сумневаюсь"", "ослобони" и пр. Главное, этим не злоупотреблять. Это я так, немножко придираюсь.
  
   Приграничье, это тебе, брат, не фунт изюма.
   Забавно выглядит поговорка лавочников Лейкина из 19 века в фентезийном мире. Осталось только добавить - "наше вам с кисточкой".
  
   Дверь заскрипела и потихоньку начала медленно открываться. В проеме нарисовалась кудлатая заспанная физиономия.
   Что то весьма сомнительно, что в опасном Приграничье, стражник вот так запросто открывал ворота города в одиночку, каким-то путникам, да еще ночью. А ну как там враги? Особенно учитывая, что Приграничье водятся вампиры и оборотни?
  
   Одна жареная картошечка с салом чего стоила!
   Привезенная прямо из Америки. Ну это, опять же мелкая придирка, извиняюсь.
  
   В этот раз тьма отступила, доброе сердце юного барда закрыло ей дорогу.
   Яську очень жалко. К сожалению, осталось " не выстрелившее ружье" - меч по имени "Блистающий". Жаль, что автор его никак не использовал.
  
   Общие впечатления - очень, очень хорошо написано. Автору настоятельно рекомендую переработать рассказ в роман и тащить в редакцию. Уверен, примут. Только Яську оставьте в живых, пожалуйста.
  
   Оценка 10 из 10 баллов.
  
   19. Чернов Сергей Валентинович "Последнее испытание" http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chernow_sergej_walentinowich/poslednee.shtml
  
   Традиционное фентези. Юный ученик мага Чир убегает из пещеры, в коей осталось подыхать убитое чудище. В замке юноша залечивает раны, а учитель, старый Маг все время пытается отравить ученика. Когда разозлившись, юноша наконец собирается убить учителя, выясняется, что это было очередное испытание. Уже во время посвящения в таинственном месте Маг норовит опять убить Чира, но на помощь юноше приходит ворон, коего Чир заблаговременно закляв, выпустил из клетки. Как оказалось, Маг в этом мире должен быть только один! Но Чир решил остаться человеком, и покинул старика-мага в пещере - волшебнику ворон выклевал глаза. Так ему и надо, предателю!
  
   Он делал это каждую ночь. Он знал... Он боялся... Вряд ли он пойдёт на обычное отравление, зная, что я этого жду. Он что-то замышляет. Он хочет...
   По моему, слишком часто употребляется местоимения "он", "они". В четырех строчках подряд слово "он" вроде как многовато. Не лучше ли заменять иногда "он" на "юношу", "Чира", "ученика", а по отношению к магу - на "чародея", "волшебника" и т.п.?
  
   Однажды, я видел, как молодой козлёнок заметил стаю волков и из любопытства побежал к ним. Волки разбежались, испугавшись его дерзости...
   Что-то весьма сомнительно...
  
   Общее впечатление - очень стильно написано. Мне понравилось, хотя и несколько предсказуемо. Читается хорошо. Ляпов не нашел.
   Оценка 10 и 10 баллов.
  
   20. Сфинкс "Велес" http://zhurnal.lib.ru/k/karelin_a_w/veles.shtml
  
   Славянское фентези в сочетании с хоррором. Колдун-велес Борислав ведет неспешную беседу с лешим. От хозяина леса Борислав узнает об убитой сельчанами колдунье и решает отправиться в её избу - за волшебной книгой. Леший пытается отговорить колдуна, но тщетно - Борислав идет таки за книгой и погибает...
  
  
   Велесы-колдуны вдвойне ценятся.
   Гм, вот и первое упоминание о "велесе". Я то предполагал, что речь пойдет о славянском боге - недаром глупый Ворд норовит написать "велес" с большой буквы... А это по задумке автора так называют в тамошнем мире колдунов. Это конечно, право автора, но хотелось бы побольше узнать из рассказа, почему колдунов называют так, а не иначе.
  
   Беспокойный взгляд заблуждал по раскрасневшимся лицам, сверкающим очам, раздувающимся ноздрям.
   Это колдунья осматривает разгневанных односельчан. По моему, сверкающим очам в середине предложения выглядит несколько неуместно, излишне высокопарно - поскольку остальные описания обыденны. Не лучше ли будет написать "злым глазам" или как-то так?
  
   Хоронить ее не стали - бросили в ближайшую трясину. А через три дня из селения и чахотка ушла.
   Я сделал вывод, что старуху убили за дело - именно она наслала проклятье. Или это совпадение?
  
   Придется заночевать. А по утру всю хату перевернет, но записи ведуньи найдет.
   Все таки колдун Борислав несколько глуповат. Уж какие только меры не предпринял, дабы нечистую силу одолеть, а пойти в избу колдуньи рано утром не догадался!
  
   Знаете, а рассказ написан очень неплохо. И ляпов нет, и стилистики соблюдается. Местами очень даже жутковато. Только одно не понятно, это отрывок из большого романа? Хорошо, если так. Да и честно, колдуна Борислава жалко. Автор, оставь его в живых! Впрочем, это я так, придираюсь...
  
   Оценка 10 из 10 баллов.
  
  
      -- Путятин Александр Юрьевич "Низвержение в рай" http://zhurnal.lib.ru/p/putjatin_a_j/izgotowleniepechatej.shtml
  
   Мистика с сентиментальным уклоном. Три души советских солдат бродят по российскому лесу, как я понял - после ВОВ прошло не так уж много времени. Души бродят не просто так - это их из чистилища обратно отправили, грехи искупать, а уж после в рай... Ходят-бродят души, мины неразминированные взрывают - чтобы жизнь людей обезопасить. В конце рассказа души геройски спасают детишек от коварных мин, за что и получают полное прощение...
  
   Ляпов и неточностей не нашел. Разве только три замечания:
  
   ...полагается прибыть в чистилище "на разбор грехов"
   Идея автора понятна, но все таки странно - уроженцы православной страны и вдруг - "чистилище", то бишь, чисто католическая придумка. В России логичней было бы прочитать про "Преддверие Рая". Это не пустяковое различие - попробуйте брякнуть православному священнику про "чистилище" - он вас из храма может выгнать...
  
   Смех по предрассветному лесу разносился на многие километры.
   Весьма сомнительно. Как человек, немало побродивший по лесу в Средней полосе России да и в тайге, могу заверить: лес очень хорошо глушит звуки, особенно, как ни странно, издаваемые человеком. Можно во все горло орать "Ау!", а в полукилометре уже не фига не слыхать. Потому и сажают частенько деревья, как шумозащитную полосу. Впрочем, может, я ошибаюсь?
  
   Это уже только в чистилище выяснилось, что не корректировщик там был, а поп местный... ...Ну, и мне лишняя строчка из-за него в обвинительном перечне добавилась.
   Такая ошибка во время войны, да еще за правое дело ну никак не может быть истолкована как грех - подтвердит любой священник, хоть поп, хоть пастор...
  
   Очень хорошо написан рассказ. Всем рекомендую к прочтению. У автора все шансы выйти в финал.
  
   Оценка 10 из 10 баллов.
  
  
   (извините, что не все заявки рассмотрел, продолжение следует...)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"