Пахомов Евгений : другие произведения.

Aperiatur Terra

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сотни манекенов в дороге из зеркальных отражений видят в своих копиях то, что ненавидят в себе, принимая отблески осколков Зерцала Искажения за свет Звезды Метаморфоз. Полосуя этими осколками ментальный образ врага, оставляя на его воображаемом лике тысячи алых рек бессмысленной ярости они лишь делают его сильнее, материализуя из не-сущего те нити-струны, которые лишь больше связывают их с объектом отторжения - и на этих струнах их настоящие, более реальные конкуренты в театре сего Бытия с лёгкостью трикстера играют уже свою, выгодную им мелодию. Дым и зеркала. Пламя свечи пьяных надежд для них обернулось лисьим хвостом и клюквенным смехом... Сколько уже незадачливых полит-путников с радостью поменяло голову на пятку, не выдержав излучения объективности и последовательности даже тогда, когда поняли всю наивность веера своих прошлых воззрений - я не буду конкретизировать, ибо в каждом случае это свой набор - дело личное, но стоит сохранять подвижность Меркурия - лишь в движении, процессе, анализе опыта и преобразовании есть смысл в этом мире изменений и.. отбора.
  
  Ошибочно было бы приписывать все "негативные" для тебя лично черты какой-то одной группе, общности, идентичности и т.д., показательно (для кого и зачем?) "отмежёвываясь" от всего этого по принципу "смотрите - это всё они! вот я-то не такой!" - это не только глупо и позорно для тебя же, но и работает фактически на продвижение других - в том числе и твоих оппонентов/конкурентов, которые с радостью воспользуются "плодами" твоего же (само-)обгаживания - ведь это только ты сам наивно думаешь, что таким образом "отмежевался", а на деле это воспринимается со стороны другими чаще именно как "юродство", "самокозление" + работа "полезных идиотов", выполняющих продвижение выгодных им мемплексов и "мифов", работающих на экспансию их идентичности, их влияния и их лжи - "не за страх, а за совесть", как говорится.
  
  Реальная трансмутация должна быть на уровне "ядра" - это главное. Название (или названия) может меняться (в каждом случае - свои особенности), может остаться любым - даже прежним, если угодно - вообще не столь важно в этом вопросе, ибо всё есть процесс и преобразование - даже идент/этнос_v1.0 и идент/этнос_v2000.19 etc. с одним названием - это не то же самое, что было раньше, но это и есть исторический процесс! Так было всегда и будет всегда. Идентичность чаще лишь внешний, достаточно поверхностный маркер, часто обусловленный очередной версией культуры, которая аналогичным образом всегда в движении, т.е. меняется, преобразуется, а порой и отбрасывается - полностью или частично - но популяция и реальные связи (включая условное "генетическое расширение" кланов-семей и самой общности) - это наиболее существенное - возможно даже базис.
  
  Есть правило (или, если хотите, закономерность), которое сохраняет свою важность и приоритетность как на уровне малой общности, так и на уровне большой: не работать на конкурентов. Зачем тратить свои силы и ресурсы на благо конкурентов и в ущерб себе/своим? Все разводки про нужду очередного "мирового -изма, -кратии, -архата, -архии, -ства" и т.п. никогда ещё не приводили к цели, к достижимому. И не приведут. Необходимо иметь умеренно-индивидуалистический подход, но с возможностью расширения через слияние в свою пользу. В качестве "над-личностного" стимула будет выступать стремление к воплощению несуществующего и к апгрейду, к переходу на иной, более качественный уровень.
  
  Империя хороша, когда это твоя Империя.
  
  Экспансия хороша, когда это своя экспансия.
  
  Реальная сверх-цель должна заключаться не в "сохранении ради сохранения" и не в "консервации пыльного сундука прошлого", а в преодолении и апгрейде, в расширении благ для общности и в минимизации всего негативного в том, что касается факторов, на неё влияющих - это несёт и расширение степени возможностей для самореализации даже на индивидуальном уровне - но это приятный "бонус", что закономерно - в глобальном же смысле лишь следующий уровень преобразования "ядра" имеет сверх-ценность. Одно не противоречит другому, но дополняет стремление на локальном уровне - стремлением, подобным по вектору, только уже на уровне глобальном.
  
  Человек нашего, искомого типа при условии необходимости перехода на иной, новый, заведомо более качественный уровень реализации и существования с расширением возможностей всегда выберет именно эту Трансмутацию по вектору дальнейшего Преобразования, а не будет цепляться за "сохранение и консервацию" очередных "старых-добрых деньков" ранних версий (что особенно характерно для "правых"). Но всё это лишь при условии, что это действительно апгрейд, а не очередная эгалитаристская хуцпа т.н. "левых". Ни те, ни другие не понимают принципов отсева и преобразования в полной мере, но именно это показывают нам наглядно все процессы Бытия. Мы можем ещё не знать глобального во всей полноте, но нам вполне доступно наблюдение и понимание определённых закономерностей на каузальном уровне, которые действуют независимо от человеческих желаний, политических и культурно-моралистических абстракций, не существующих и не имеющих смысла где-то вне "носителя", т.е. вне человека и общества. Вектор Бытия - подбор нужного для проявления Иного, Новых Форм - что не совмещается ни с "консервацией", ни с "эгалитэ"-уравниловкой.
  
  То, что не трансмутирует в новую версию - уходит в историю.
  
  То, что добровольно или по глупости, либо из-за каких-то "антижизненных" абстракций и концепций выводит себя из "гонки" - уходит в историю.
  
  То, что не выдерживает проверки водами Хроноса и иссечениями многогранником Хаоса - уходит в историю.
  
  То, что погрязло в "бреде величия" или в солипсизме - уходит в историю.
  
  Трансмутация неизбежна - это уже было предрешено от начала, ибо на том уровне времени не существует. Незримая Сеть имеет множество путей, узлов и перекрёстков. Вопрос стоит так и только так: впишешь ли ты себя, свой отпечаток и свои деяния в кору Ино-Бытия? То же самое касается общностей, идентичностей и пр. - но всё это лишь средство того, что ожидает своего Воплощения!
  
  На локальном же уровне - чтобы не попасть в ловушку солипсизма - нужно понимать важность стремления к расширению ресурсов (в широком смысле). Если посмотреть трезво на полит. идеологии, то становится более явным один момент: практически все идеологии во многом вторичны и утилитарны - и формируются чаще всего по ходу дела, в процессе, нередко в той или иной степени изменяясь по ситуации. Первично же то, кто имеет доступ к ресурсам, а кто не имеет. Имеющий доступ к ресурсам и их умножению способен при желании найти сотню вторичных/синкретических идеологий, обоснований и пр. для своих и для других, но никакая идеология сама по себе не даст доступа к ресурсам, если надеяться только и исключительно лишь на идею. Кроме того, создаются и дополнительные полит. "пласты" для облегчения доступа к ресурсам в процессе экспансии через инфильтрацию, идео-мемплекс, внедрённый в сознание других и выполняющий функции "сервитора" при "установке" на базу очередного "суб-носителя" - идея "Новой Европы", всякие "пан- -измы" всех мастей, идея "мировой революции" в любой разновидности, идея "демократической инъекции", спекулятивные манипуляции с теологией в полит. целях ("тео-политика", так сказать), но всем понимающим эта банальная идео-хуцпа давно известна (на подобное падка чаще молодёжь с повышенной эмоциональностью), поэтому, к примеру, "реабилитацию коллаборационистов", "переосмысление" подобных тем и пр. всегда будут посылать к чертям - это очевидно и закономерно. Никто не будет "легитимизировать" во вред себе то поведение, которое по аналогии может быть легко спроецировано на все подобные ситуации в любой период истории - хоть в прошлом, хоть в настоящем, хоть в будущем. Вы можете не соглашаться с чьими-то полит. концепциями, но это иллюстрация того же момента, который распространяется и является актуальным даже на более локальном уровне - от общностей и кланов-семей - до субкультур. Чтобы понимали сам принцип: только дурак и "полезный идиот" работает на конкурентов во вред своим. Адекватное взаимодействие возможно лишь на основе взаимной пользы и выгоды, а не "за идею" очередной абстрактной глупости: если вам предлагают работать "за идею" - значит сами "смеются в бороду" и имеют мысли о своей выгоде в обход вашей и за ваш счёт. Для других многие любят делать вбросы про "идеализм", но это понятие само по себе более субъективно.
  
  Почти вся политика/постполитика/околополитика в эпоху постинформационала практически всегда так или иначе связана с торговлей идентичностью (знак эпохи), а порой и с "проституированием" идентичности, что доходит до абсурда, до смешных действий, заявлений и казусов вообще. И практически всегда "в нагрузку" к любой полит. идентичности идёт целый набор лишнего - от всякого псевдоисторического бреда, экстраполяции комплексов и "прибабахов-загонов" очередного локального "вождя" - до цветастого набора "подводных камней".
  
  Эпоха порой ставит перед нами вопрос: а на кой чёрт нужны все эти полит. идентичности, состоящие из набора тех же приёмов и хуцпы, когда решать вопросы можно на индивидуальном уровне чаще проще, эффективнее и без лишнего бреда, чем ждать от "со-идентов" хоть какого-то отклика? Не лучше ли собирать свой собственный узор? Локальные же цели могут меняться, как и интересы, приоритеты etc. Индивидуализация - не вектор ли современности?
  
  Такое происходит, когда политика и идеологии перестают являться средством доступа к ресурсам (кроме кучки "вождей"), становясь из средства "самоцелью" - поэтому лицемеры и жертвы-"ретрансляторы", подсевшие на пропаганду столетней давности, например, любят до бесконечности трепаться о "верности идее". Понятно, что без ресурсов реализация любой идеи - это просто "Вообразилия". Из-за подобных противоречий происходит ещё большее расслоение в сознании, а потом и закономерная конспирологическая шизофренизация с нигилизацией, рождающейся на прахе понимания того, что субъект бессилен реализовать желаемое - но даже после этого мало кто начинает понимать важность наличия ресурсов.
  
  Индивидуализация - маркер конца этой и начала грядущей эпохи. И действительно - повесить на себя ярлык "принадлежности" = расписаться в своей вторичности.
  
  Но всё меняется тогда, когда расслоения нет, когда идентичность и ресурс гармонично связываются так, что одно порождает и укрепляет другое взаимно - престижность идентичности тогда растёт естественным образом, когда и идеи близки, и экспансия идей идента даёт драйв, и доход растёт, пусть и в качестве "бонуса" ко всему. Идентичность не должна быть грузом - а тем более "грузом 200". А для этого идентичность должна "венчать" базу - базу реальных связей. Потому-то если у вас нет идентичности - формируйте реальные связи (дружеские, родственные, по интересам, деловые и пр.) - с этого всё начинается и начиналось всегда. Только таким образом можно постепенно достичь "симфоничности". Даже на уровне семьи-клана реальные связи через родство и вхождение в семью других семей формируют локальную популяцию - базу для идентичности (в том числе и новой). Некогда посторонний нейтрал становится членом семьи-клана, вливается в вашу локальную популяцию - через поколение это уже один генофонд + ресурс. На более глобальном уровне - подобный принцип работает. На корпоративном - тоже. "Своя рубашка ближе к телу". И главное: в рамках своей сизигии "идентичность + ресурс" ты формируешь то, что тебе близко и нравится, в том виде, в котором тебе нравится, а не какой-то посторонний персонаж будет тебе прививать ахинею про "классовую борьбу", "эгалитэ" или "гитлеробесие" - это наглядный пример. Но нужно помнить о важности объективности - чтобы не создался ложный "образ себя", чтобы не питать "мир личных иллюзий", но верно оценивать как себя, так и конкурентов. Остановлюсь на этом подробнее, но начну немного с иного ниже.
  
  Человек, прошедший все стадии очищения (либо приблизившийся к сему до определённой степени - устраняя искажения, распутывая клубки личных заблуждений, синхронизируясь с Высшим и т.д.) через "возгонку" души до уровня Духа, может достигнуть того уровня, когда он становится более ясным "проводником" и "ретранслятором" Иного, того, что можно назвать божественным, т.е. делается фактически "со-работником" Высшего (относительно его текущего уровня) на этом уровне Бытия. Для этого необходима не только объективность во всём (стремление к таковой, как минимум), но и максимальное разотождествление со всем узко-человеческим, ибо само человеческое мышление во многом обусловлено рамками тех или иных разновидностей - необходимо не иметь (минимизировать) каких-либо "привязок" к чему-либо для достижения этого. Понятное дело, что это до некоторой степени условно и образно, ибо человек есть человек - даже на наиболее "верхней фазе", так сказать, но иного "носителя" до поры нет. Реликтовый голос Вселенной сказывается на всех и всём. Но даже не имеющий подобных "привязок" может лучше видеть со стороны, что могло бы быть более полезно для тех или других общностей и пр., пусть и с учётом погрешностей. Это деятельность без "привязок", но на пользу. Испытавшие гнозишок были таковыми всегда.
  
  Что же искажение? Одни смотрят на всё исключительно через "призму" тех идеологий и теорий, которые лично им нравятся (даже если противоречат фактам), потому что эти идеологии/теории льстят им и их самолюбию; другие же считают "истиной" те теории, которые обгаживают их оппонентов/конкурентов, но всё это далеко от действительного положения вещей и дел. Тут следует помнить, что "человек в среднем - существо не рациональное, но рационализирующее", а потому стоит всегда порой одёргивать себя.
  
  Пример. Т.н. "нордическая теория" может в отдельных моментах нравиться, ибо проще отождествлять себя с теми, кто на тебя лично всё-таки больше похож, но только полный болван будет считать все её тезисы неким "фактом", "аксиомой" и т.п. - огромное количество данных и исторических фактов говорит отнюдь не в ея пользу, мягко говоря. Нужно быть тотальным невеждой и солипсистом, чтобы этого "не замечать" и нести псевдоисторическую чепуху. Однако их оппоненты обычно начинают с "отзеркаливания", а кончают не объективностью, а таким же шизофреническим шовинизмом, только с "иного угла". Опять однобокость, опять дурь, опять приписывание себе достижений других людей, опять продвижение того, что льстит самолюбию. На Балканах сейчас в определённых кругах "динаризм" популярен, например. Кто на кого больше похож - тот тех и превозносит (за редким исключением). Банально. Эта вредная тенденция вносит дополнительный раскол в те или иные нации и общности, как и шизанувшиеся на теме "культа пола". Да все вы смертны, успокойтесь уже и ищите лучше более эффективные и оптимальные решения текущих проблем.
  
  Конспиролухи всех мастей, виня во всём обычно кого-то одного - т.е. какую-то одну сторону - всегда почему-то забывают, что существует множество других сторон, которые тоже имеют свои интересы, которые могут в чём-то совпадать с другими. Это "однобитовое" восприятие не позволяет им видеть всю картину во всей её сложности и многогранности. Кроме того, они сильно переоценивают как свою значимость, так и способности своих оппонентов. Порой гораздо полезнее не отторгать кого-либо, а перенаправлять в русло большей эффективности, ибо каждый может быть полезен, если он находится в своей сфере, на своём, подходящем месте. Нужно стремиться к "симфоничности" устройства общности, а не идти на излишне эмоциональном поводу дури.
  
  Всё сказанное работает на практике, но реальная "проверка Хаосом" на соответствие статусу всегда особенно явственно обнажает все достоинства и недостатки, эффективность и сопротивляемость общности и даже локального клана/семьи тогда, когда грядут перемены - революции, войны, какие-то иные глобальные или хотя бы существенные события. Вот тогда-то и становится очевидным то, насколько важна реальная объективность в оценке и реальные, "над-идеологические" и даже "вне-идеологические" связи!
  
  Хочешь Порядка - готовься к Хаосу.
  
  При столкновении с реальностью вся пафосная чушь про "сверхчеловеков" любых разновидностей, "кшатризм", про "избранность" и "элитарность" с "пупоземельем" всех мастей и т.п. рушится, как "карточный домик" - иллюзии не выдерживают "проверки Хаосом". Потому-то не стоит тратить время на чтение подобного бреда вообще - чтобы не утратить ощущение реальности происходящего и восприятие мира максимально (насколько это возможно для человека) таким, каков он есть в действительности, а не в полит. фантазиях. Кто имеет средства/ресурсы и кто может - те воплощают и осуществляют экспансию (идей в том числе). Кто не может - начинают выдумывать всякие псевдоисторические "теории", ноя о "утраченных победах", которых не было.
  
  Ещё пример. Революция была хороша разве что тем, что она на некоторое время растворила ложную, искусственную иерархию, проверив на статус и прочность право тех, кто считал себя "элитой" и "аристократией", т.е. на краткий миг создались условия для формирования естественной иерархии по способностям, однако потом новая версия искусственной (уже парт-)иерархии нивелировала потенциальные "плюсы". Когда что-то начинает банально передаваться в виде "эрзац-статуса" не по достижениям реальным, а просто по факту наличия сего у предков - то это часто ведёт к постепенной утрате качества и соответствия статусу - не секрет, что в условиях чистой конкуренции ("проверка Хаосом") всё ложное естественным образом проявляется и отсеивается - и воззвания с медалями не помогают тогда. Практика показала, что большая часть белогвардов не справилась - и во время гражданской войны, и потом. Отдельные личности-исключения - это уже личный, индивидуальный путь - он достоин уважения, но это капли в море. В целом же ставка на белогвардов - это, увы, ставка на слабых и менее эффективных - уже тогда, когда они ушли в эмиграцию. На текущем отрезке времени то же самое можно сказать и про большевиков. А потому я одинаково отрицаю и ту, и другую устаревшую версию. Только апгрейд!
  
  
  9 мая 2019
  Евгений Пахомов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"