Пахомов Сергей Николаевич : другие произведения.

В плену у змия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите узнать как алкоголь может выступать в роли палача? Вы знали, что все мы в какой-то степени ходим по лезвию бритвы? Прочитайте мой рассказ и может быть вы вовремя остановитесь и почувствуете себя невероятно сильным человеком.


В плену у змия.

  
  -- Мой друг - мой враг. С ним мне и смешно и грустно, и хорошо и плохо. Он является частицей меня. Когда он уходит, мне становится легче. Но я знаю, что он вернется. Вернется для того, чтобы продолжить свою разрушительную миссию, превратить мой мозг в засохший кусок мяса, сделать черным организм, опустить мою жизнь на дно. Но придет время, когда я скажу ему: "Стоп. Прощай, мой друг. Я отпускаю тебя". Тогда моя жизнь забурлит рекой, а не ручьем. Появится много денег. В моем распоряжении будут карты, женщины и ... Нет, что-то не так. Куда-то закралась ошибка.
   Я слушал рассуждения своего бывшего одноклассника, смотрел на него и не мог узнать. В свои тридцать пять он выглядел на все пятьдесят. Тридцать грамм сивушного самогона в его дрожащей руке дополняли картину конченого человека. Я бы, наверное, никогда не заметил бы его во дворе старого дома, если бы он сам не окликнул меня полчаса назад.
  -- Эй, Ваня! Здорово!
  -- А мы что знакомы?
  -- Да это ж я, Андрюха Каюмов.
  -- Не может быть.
  -- Не узнал? Богатым буду.
  -- Что с тобой случилось? Ты же окончил школу с золотой медалью.
  -- А причем здесь школа? Жизнь - это хрупкая категория; трудная вода, как и водка. Можешь всю жизнь плыть по течению и кататься, как сыр в масле, или постоянно пробиваться сквозь потоки враждебно настроенных личностей, и, в конце концов, закончить жизнь в выгребной яме. А с другой стороны, может, это и есть высшее духовное состояние человека. Как в песне: "До нирваны ровно пол глотка" (Сплин).
   После этих слов Каюмов сглотнул слюну.
  -- Теперь немного узнаю тебя, - отойдя от шока, сказал я. - Философом ты был уже в школе.
  -- Кстати, сегодня ты можешь помочь мне добиться нирваны, если дашь двадцать рублей. Может быть, когда я стану президентом страны, тогда отдам тебе их с процентами.
  -- Что же все-таки с тобой случилось? - проигнорировав его просьбу, спросил я. - У тебя после школы были прекрасные перспективы. Ты же поступал на юридический.
  -- Вообще то, я не люблю об этом рассказывать. Но тебе сделаю исключение, если ты дашь мне двадцать рублей. Нам с мужиками сегодня не на что гулять.
  -- А чего отмечаете-то? - спросил я и тут же понял, как глупо прозвучал этот вопрос.
  -- День рождения Зигмунда Фрейда, - не растерялся Андрюха.
  -- Ладно, на тебе двадцатку. Гуляйте.
  -- Вот это человек. Я тебе сейчас книгу автобиографическую наговорю.
  -- Толя, - обратился он к какому-то мужику неопределяемого возраста. - Сходи к Полине за сэмом. Мой бывший одноклассник угощает.
   После этих слов все конченые люди этого района обступили меня и по очереди стали жать мне руку.
  -- Ты клевый мужик, - долго выговаривал какой-то беззубый дед. - Хорошего человека издалека видно.
   Дворняжка с грустными глазами странно подмигнула мне.
   Тут только я понял, что приобрел на сегодня "лучших друзей всей моей жизни". Именно на сегодня, потому что завтра они даже и не вспомнят обо мне, если, конечно, не поставлю им опять. Наблюдать за процессом разливания было просто уморительно. Представьте себе картину, как десять взрослых мужиков склонились над двумя "одноразовыми" стаканчиками. Вы думаете, я описался? Отнюдь, это не так. Именно над двумя, а слово "одноразовые" в кавычках. Думаю, что еще года два назад эти стаканчики были использованы повторно. Наверное, кто-то недоглядел. Хотя для этих людей правила личной гигиены важны так же, как и для подвальных крыс. Итак, представили эту картину? Хорошо. Дальше идет немного нецензурное обсуждение, кто же первый выпьет.
  -- А пускай наш добродетель решит, - сказал вдруг Андрюха, показав на меня.
  -- Да пейте, как хотите, мне то что? - опешил я.
   Десять пар получеловеческих глаз устремили на меня свой взор. Как будто я решал их судьбу. Мне стало не по себе от их взгляда.
  -- Вань, просто покажи на двоих рукой, - ускорял процесс "философ".
  -- Ну, ладно. Пей ты и тот мужик, который бегал, - неуверенно произнес я.
  -- Заметано. А ты не хочешь со мной выпить за встречу?
   Этого вопроса я боялся. Пить с этими опущенными людьми сивушный самогон, да еще из такой тары, было для меня, по меньшей мере, унизительно. Да и мало ли, кто из знакомых увидит. Что я им тогда объясню? Что встретил синяка-одноклассника и принял за честь с ним выпить? Нет, надо поскорее отсюда линять.
  -- Извини, не пью, - отмазался я.
   Алкаши с облегчением вздохнули. Правильно, не гоже разевать рот на чужой каравай. Ходят здесь всякие.
  -- И вообще мне уже надо идти. Я на работу опаздываю.
  -- Погоди, работа подождет. Я же тебе не рассказал свою судьбу.
  -- Как-нибудь в другой раз.
  -- Другого раза может не быть. Удели пятнадцать минут.
  -- Ну, хорошо. Давай рассказывай, - сдался я.
  -- Налей нам с Толяном по чуть-чуть.
   Я неуверенно взял бутылку и налил в стаканчики по два глотка.
  -- Ты плюнул, что ли туда? - возмутился Толян. - Чуть-чуть - это не так мало.
   Я подлил почти до половины стакана.
  -- Куда ж ты столько льешь? - заорал какой-то синяк в рваной рубахе. - Не видишь что ли, сколько нас здесь человек?
  -- Наливай сам, - зло сказал я, дав ему бутылку.
   Через пять минут выливаний и отпиваний они, наконец, разобрались.
  -- Итак, за тебя, Ваня! - торжественно произнес Андрюха и опрокинул содержимое стакана в рот. Толян последовал его примеру.
   Через минуту глаза у Каюмова заблестели.
  -- Ну, как, пришла нирвана? - спросил я.
  -- Зря ты смеешься, - начал он свой пьяный прогон. - Нирвана придет как раз в тот момент, когда ее не ждешь. Меня здесь все называют "философом". В нашу тусовку в основном попадают люди, у которых не сложилась жизнь. У кого личная, у кого профессиональная. Другие потеряли свою семью. А вот Паша Королев спился просто от своей лени. Сильный человек он выкарабкается из любой ситуации, а мы слабые. В том числе и я. Характерно, что понимаю это и ничего не могу с собой сделать.
   Дворняжка с грустными глазами невесело улыбнулась мне.
   В это время остальные синяки судорожно наливали самогон в стаканчики и по очереди пили. Даже Андрюхе досталось еще тридцать грамм. Через две минуты бутылка была пуста. Чудесный напиток разливался по организму алкашей, вселяя в него жизнь. Мой бывший одноклассник минут десять втирал мне какие-то свои философские взгляды, в том числе и то, с чего я начал рассказ. Но, в конце концов, решился приступить к главному.
  -- Этот двор теперь - моя семья, - со вздохом сказал он. - Еще четыре года назад все было по-другому. У меня была прекрасная жена и просто очаровательная десятилетняя дочь. Я был довольно неплохим перспективным адвокатом. Деньги имел реальные. О большем счастье в жизни и не мечтал.
   Тут Андрюха замолчал, и я заметил, что у него заслезились глаза. Через минуту он взял себя в руки и продолжил:
  -- Мы вели культурную жизнь. Регулярно ездили всей семьей в Москву. Там ходили в музеи, в театры. Но в один кошмарный день все рухнуло. Этот день я запомню до конца своей чертовой жизни. Было это третьего декабря. Жена моя работала кассиршей в магазине. Возвращалась всегда не раньше десяти. Я обычно встречал ее. Но в тот день ко мне домой должен был придти один клиент по очень важному вопросу. Характерно то, что он так и не пришел, а я из-за него не встретил Юлю.
  -- Юля - это его жена, - встрял в рассказ какой-то лысый синяк, которого скосило наповал от выпитых пятидесяти грамм.
  -- Заткнись, мудак! - оскалился на него Андрюха. - Не встревай в чужой базар.
  -- Да, Юля - это моя жена, - продолжил он, обращаясь ко мне. - В десять часов позвонил мой клиент и сказал, что не сможет приехать. Я на него выругался и позвонил в магазин. Там уже никого не было. Потом вышел на улицу и пошел ей навстречу. По дороге не встретил никого, кроме двух малолетних проституток, которые предлагали мне свои услуги. В полнейшем смятении я побежал на стоянку рядом с нашим домом, на которой стоял мой "Ford". Сторож долго смотрел на меня очумелыми глазами, но ничего не сказал. Я быстро завел свою тачилу и поехал колесить по городу. Через два часа объездил всех ее друзей и подруг. Никто ничего не знал. Коллеги по магазину сказали, что она ушла как обычно в половине десятого. Вконец обезумев, я поехал в милицию. Там написал заявление об ее исчезновении. А через неделю...через неделю...
   На этих словах Андрюха запнулся и громко зарыдал. Если честно, то я никогда не видел, чтобы мужик так плакал. Плач сопровождался рваным кашлем, боль этого человека исходила из глубины души. Возможно, что все эти годы он держался от этих слез. Это можно было предположить по шоковой реакции его собутыльников.
  -- Сергеич, ты чё? - испуганным голосом проблеял Толян.
  -- Дайте человеку выплеснуть то, что накопилось у него на душе, - вмешался я.
   После наших реплик Андрюха будто опомнился. Он быстро взял себя в руки, утер сопли и был готов продолжить свой рассказ.
  -- Сергеич, ты выпей, что мы тебе налили, - решил помочь ему Толян. - Ты уже десять минут держишь свой стакан. Мы и то все опустошили.
  -- Потом, мой друг, потом, - задумчиво произнес Каюмов.
  -- Ну вот, Вань, - обратился он ко мне. - Через неделю зазвонил мой сотовый. Голос представился капитаном Полевым. Он сказал всего три предложения: "Крепитесь, Андрей Сергеевич. Вашу жену нашли в парке. Ее зверски убили, предварительно изнасиловав". После этих слов мои ноги подкосились, труба упала на пол. В комнату вошла дочь Наташа. "Папа, нашлась мама?" - спросила она. Я не мог сказать ни слова, потому что не чувствовал языка. Но она поняла все без слов. Неделю билась в истерике. Ни ела, ни пила. Мне самому было плохо. А, глядя на Наташу, становилось еще хуже. Я успокаивал ее, как мог. Но однажды выбился из сил, нажрался вдрыск и уснул на полу.
   После небольшой паузы Андрюха выпил содержимое своего стаканчика и отрешенно посмотрел в сторону. Слез не последовало.
  -- Проснулся я от каких-то голосов надо мной, - продолжил он. - Открыв глаза, увидел свою соседку и нашего участкового Борисова. Они скорбно смотрели на меня. "Какого черта вы здесь делаете? - возмутился я. "Андрюш, ты только не волнуйся, - сказала соседка. - Наташенька...спрыгнула с балкона". После этих слов я себя уже не помнил. Рассудок мой помутился. Я представил свою дочь, летящую с четырнадцатого этажа на грязный асфальт. Больше у меня никого не осталось. Я впал в двухнедельный запой, забил на работу. Потом в голове появилось небольшое просветление. Захотелось найти тех гадов, которые убили мою жену и отомстить им. На розыск негодяев требовались большие деньги. Для этого я продал свою машину, мобильник и другие ценные вещи. Попросил помощи у знакомых бандитов (как адвокат я имел неплохие связи в преступной среде). Но как назло все поиски прошли впустую. Ни менты, ни бандиты так, ни до чего не докопались. После двух месяцев поиска у меня опустились руки. Я обменял свою трехкомнатную квартиру с евроремонтом на комнату в коммуналке, а вырученные деньги безжалостно пропил. И вот, постепенно дошел до своего сегодняшнего состояния. До нирваны, так сказать. Хотя, какая к чертям собачим нирвана, когда душу постоянно гложет какой-то мерзкий червь.
   Дворняжка с грустными глазами жалобно заскулила.
   Что нужно конченому человеку для счастья? Максимум сто грамм сивушного самогона в день. И все. Андрюха сел на траву, обхватил голову руками и продолжал бубнить себе что-то под нос. Язык его с трудом ворочался. Остальные синяки находились в похожем состоянии. Смотреть на это у меня уже не осталось сил. Я взял ноги в руки и пошел домой.
   Три дня Андрюха не выходил у меня из головы. Жена недоумевала, что со мной происходит. На четвертый день ноги сами понесли меня в тот двор. Там стояла уже знакомая компания с двумя "одноразовыми" стаканчиками. Только не было Каюмова.
  -- Здорово, ребята! - поприветствовал я их. - Вы меня не помните?
  -- Нет. А ты кто такой? - спросил синяк в рваной рубахе.
  -- Я ставил вам три дня назад. Андрюхин одноклассник.
  -- Что-то припоминаем. И чего тебе надо?
  -- Где Андрюха?
  -- Помер твой Андрюха, - сухо ответил он.
  -- Как помер? Когда?
  -- Дай двадцатку, тогда, скажем. Надо выпить за упокой его души, а денег нет.
  -- Ладно.
   Я достал из кармана двадцатку и дал ему.
  -- Кирилл, сбегай! Сегодня твоя очередь, - крикнул он лысому синяку.
  -- Так вот, - обратился ко мне Толян. - Два дня назад Каюмов решил взгромоздиться на башенный кран, доказав тем самым, что еще может зарабатывать деньги. Может с трезву он и доказал бы это, но после пятидесяти грамм сэма... Короче, сорвался "философ" почти с самой верхушки. Вчера приехали какие-то его родственники. Сегодня похоронили. А нам, козлы, даже не поставили.
   Да, был человек, и нет человека. "Другого раза может не быть", - зазвенели в моей голове слова Каюмова. Бедный Андрюха. Жизнь - это хрупкая категория.... Ты не мог так умереть. Ведь ты же толковый мужик. ...Трудная вода, как и водка. Неужели это правда? ...Как и водка. Что? Водка.
   Машинально я зашел в магазин и купил бутылку "Гжелки". Уже четвертый день подряд я проделывал эту операцию. Из окон соседнего дома доносились звуки какой-то песни:
  

Мой друг алкоголь точно знает, чем дышит Есенин.

Мой друг алкоголь искупал Брайана Джонса в бассейне.

Алкоголь отпустил меня, алкоголь не простил меня.

Он вернется опять горло мне обжигать.

Алкоголь, твою мать.

   Я прибавил шаг. Голос продолжал:
  

Он пустил корни в теле моем, превратился в растение.

В среду мы сели за стол, а теперь воскресенье.

Алкоголь отпустил меня, алкоголь не простил меня.

Он вернется опять горло мне обжигать.

Алкоголь, твою мать.

  
   Я побежал. Как будто специально, кто-то прибавил громкость:
  

Кто-то смеется в углу или только мне кажется?

То, что вчера завязал, завтра снова развяжется.

Алкоголь отпустил меня, алкоголь не простил меня.

Он вернется опять горло мне обжигать...

   Бордюр. Полет прямо в лужу лицом. Бутылка цела.
  

...Алкоголь, алкоголь, алкоголь, алкоголь, алкоголь,

Твою мать.

  
   Дворняжка с грустными глазами печально смотрела мне вслед. КОНЕЦ.

13.06.01 20:00 - 27.06.01 20:50

  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"