Пахомов Владимир : другие произведения.

Их было трое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет: главный герой полюбил горе барышню, а в итоге она убила человека, и главный герой взял вину на себя. Здесь только первая половина работы, вторую выставлю отдельно, если попросят. Хотя-бы так я смогу узнать мнение читателей. Они все почему-то не разговорчивые.

   1
  
   Тёменский суд.
  
   Меня зовут Игорь Артемьев, и я сижу в суде, на месте подозреваемого по делу об убийстве. Убит гражданин Николаев С.Н. Я знаю, что я не убивал этого человека, но убили его у меня на глазах. Как раз когда я был в той злосчастной квартире расположенной, на углу Лермонтова и Садовой.
  
   Что же, пока идёт разбирательство между судьёй, адвокатом прокурором и меня, не трогают, у меня есть время самостоятельно разобраться в случившемся. Во всяком случае, в своей голове. Собраться с мыслями, как говориться и решить, что говорить. Ту же версию или пойти на попятные? В самом деле, стоит всё обдумать. Хотя, кажется сейчас уже поздно. Но лучше поздно, чем никогда.
  
   Итак, началось всё задолго, до того как совершили убийство. И началось для меня всё именно с убийци. Её зовут Галя, чудесный человечек не внешне. Внешне она обычная, не лучше и не хуже других. - Её внутренний мир, доброта, чуткость, обычной деревенской барышни, душа на распашку. Её голубые глазки пленили меня сразу, и улыбка тоже. Галочка торговала на рынке, когда я увидел её сидящей рядом с прилавком в грязноватой кофточке, - Весна только началась и воздух, не успевал прогреваться солнцем. - Кроме кофты на Галине были джинсовые штаны, а по верх носков она обула широконосые башмаки, скорее мужские, чем женские. В губах у неё тлела тоненькая, дамская сигаретка.
  
   -В джинсах, не замерзаешь? - С улыбкой осведомился я.
  -Привыкла. Но, честно говоря, я не помню, чтобы мы с вами были знакомы и уж тем более не припоминаю, чтобы вот так сразу можно было переходить на "ты". Но если вы возьмёте у меня десять килограмм картошки, я, пожалуй, соглашусь на знакомство. - Я рассмеялся и попросил её взвесить мне десять килограмм картофеля.
   -Так, как вас зовут? - Исправившись, на её замечания, полюбопытствовал я.
  -Галя. - Коротко ответила она, поставив пластмассовое ведро на весы. К тому времени Галина стояла уже за прилавком, а недокуренная сигарета тлела на краюшке стола.
  -Игорь. - Тоже коротко представился я и протянул ей руку.
  -Гарик значит, - пожала она мою ладонь, - Что же, очень приятно, с вас сто десять рублей.
  -Даже калькулятором не пользуешься?! - Почти воскликнул я.
  -А надо было?!
  -Нет, это я хотел комплемент сделать, не удачно как-то вышло.
  -Что, верно - то верно. - Согласилась она. В воздухе повисла неловкая тишина и тогда, чтобы как-то сгладить её я предложил: "Может, мне стоит заглянуть сюда по закрытию рынка, мы бы сходили, куда-нибудь, перекусили? Что ты на это скажешь?"
  -Я скажу тебе, не парься, я приезжая из деревни, недалеко от Тёменска, у меня есть сын и на флирт с незнакомцем, я сегодня не настроена.
  -В самом деле?! - Криво улыбнулся я. - А я настроен. Более того, я сделаю вот что. - Я встал сбоку от прилавка и заголосил. - Граждане, не проходите мимо! Здесь продают, самые лучшие овощи в нашем крае! Откуда ты? - краем губ спросил я у ошарашенной Галины.
  -Из Евсюков - сдерживая, не то смех, не то гнев ответила она
  -Евсюковская картошка номинирована на премию по вкусу и качеству, - Продолжал я своё ораторство. - Не проходите мимо, вы не пожалеете о своих потраченных в наше кризисное время капиталах, я вас уверяю!!!
  -Ты что, сума сошёл?! - Более бодро, даже с улыбкой спросила Галина.
  -Нет, просто месяц назад вся моя жизнь пошла псу под хвост, но это к слову.
  
  
  
   2
  
   Овощи Галины, не то чтобы очень быстро разошлись, но она всё продола гораздо раньше, чем обычно, честно призналась она потом.
  -Шутки-прибаутки и ораторство, во время торговли, лучший способ уговорить покупателя к покупке, чем молча стоять, переминаясь с ноги на ногу и зябко кутаясь в шмотки. - Улыбнулся я. - Клянусь своей треуголкой!
  -Чем?! - Не поняла Галина.
  -Треуголкой, это была шляпа такая, её носил барон Мюнхгаузен, из мультфильма, помнишь?
  -Да, конечно.
  -Ну, так что? Я заработал обед с тобой, или ты всё ещё не настроена на флирт с незнакомцем?
  -Скорее полдник, чем обед. - Машинально поправила меня Галя и по её ответу, я понял, что она согласна пообедать со мной.
   Галина пристроила свой торговый багаж, а именно весы и с десяток пустых, средних размеров ящиков в контейнер, в складском отделении рынка, там же я оставил и свою сумку с картошкой. Было уже половина первого, когда мы вышли за металлические ворота и остановились. За спиной рынок, а впереди весь город. К этому времени, Галя успела надеть куртку с капюшоном, которая придала ей более приемлемый для центра города вид.
   -Ну?! Куда пойдём? - Спросила она.
  -Тут есть вполне неплохое местечко, называется "Маджайстик", ты я думаю, не будешь возражать?
  -Но, но это довольно дорогое заведение! Ты знаешь?
  -Эй, я ведь городской, не забыла? Тёменск я знаю, как своих пять пальцев, хотя он и растёт с каждым годом всё больше.
  -И всё же нет, на такое расточительство с твоей стороны я не пойду, к тому же я не подобающе одета! Предложи, что-нибудь попроще.
  -Хорошо. Тогда, - Я задумался, глядя ей в глаза, мне казалось я тону в них, голубые, как небо ранней весной и такие же бездонные. Её брови поползли вверх и когда она, собиралась что-то сказать, я выпалил. - Тогда пиццерия! Это в трёх кварталах отсюда. Можем добраться даже пешком.
  -Другое дело. - Согласилась Галя и мы пошли...
  
   3
  
   Пока мы с Галиной не спеша, шли по улицам, до пиццерии, я расспрашивал её о том, о сём...
  -Так значит, есть сын? - Спросил я, прикуривая ей сигарету.
  -Да, есть. Стасиком назвала.
  -И сколько же лет Станиславу?
  -Четыре года. Хоть и маленький, но довольно смышлёный.
  -А отец... Отец у Стаса есть?
  -Отец? Отец погиб в Чечне. - Тяжело вздохнув, сказала Галя.
  -Ой, извини. Я не хотел... Я не думал, что... - Я вдруг понял, что все эти слова, которые вертятся на языке, соболезнования извинения, они бессмысленны и бесполезны. - Я прямо не знаю что сказать, честное слово.
  -Тогда лучше просто помолчи. - Предложила Галя. Снова не ловкая пауза, и она затянулась слишком надолго. Я видел, как Галина нервно курит свою дамскую сигаретку.
   -Знаешь, мне кажется, зря ты всё это затеял, Игорь. Зачем, для чего?
  -А мне так не кажется". - Решительно заявил я и тут вдруг зазвонил Галин сотовый телефон, она выудила его из своего пенала висевшего на ремне и, включив, сказала: "Да, я слушаю" Звук телефона был пониженный, так что я не слышал ни голос звонившего, ни о чём он говорил. Но сам я благоразумно молчал, прислушиваясь к приятному, моему уху голосу Гали.
   -Ой, я забыла! - Говорила она в трубку. - Извини Серёжа, ну честно! Да. Нет, послушай я сегодня молодец! распродала весь наш товар, а потом тут на рынке встретила старого друга, и мы решили немного перекусить вдвоём. Не говори ерунды! Ты же знаешь, я тебя очень люблю! После похорон моего мужа, вы со Стасиком единственные родные мне люди, так что обманывать тебя я не собираюсь. Где мы? Ну, мы ещё не дошли, только идём, да. Где будем? Пиццерия в трёх кварталах от рынка...
  -Черепашья радость. - Подсказал я ей название заведения, потухшим, полным разочарования голосом.
  -Что, - Переспросила она, - Нет Серёжа, это я не тебе.
  -Это место называется "Черепашья радость" - Чуть громче сказал я. - Имеются в виду черепашки ниндзя из известных мультфильмов и кинофильмов, по этому пиццерия так и называется.
  -Ага, слушай Серёж, в общем, как освободишься, так сразу же и приезжай, да пиццерия "Черепашья радость" там мы и будем тебя ждать. - Галина бодро попрощалась с абонентом и, выключив телефон, снова спрятала его в пенал на поясе.
  -Ухажёр? - Не особенно заботясь о такте, спросил я. Галя была в задумчивости и не сразу поняла, о чём я.
  -Что?! Нет, Игорёк, просто брат моего мужа, так что не вешай нос, у тебя есть шанс, хотя я не вижу в этом смысла, зачем я тебе. Баба в возрасте, да ещё и с ребёнком?!
  -Вот ты к чему клонишь?! - хмыкнул я. - Послушай Галина, я был женат, более того у меня есть дочка... - Говорил я, а сам думал, "боже, что за чушь я несу?! Зачем?! Для чего!? Она мне всего лишь понравилась, а мы говорим так, словно всё, завтра под венец!" - Но остановится я уже, не мог, меня буквально несло, началась словесная диарея...
  
   4
  
   Мы неплохо устроились за столиком в пиццерии, а когда нам принесли меню, я не без приятного удивления, обнаружил, что кроме пиццы, в этом заведении предлагаются и многие другие блюда, например окрошка.
  -О! Окрошка, сто лет не ел Окрошку! Помню, мама моя здорово умела её готовить.
  -Умела?! - Удивлённо переспросила Галя.
  -Да, умела. Она умерла три года назад. Рак мозга.
  -Ой, извини, я не хотела... я не знала.
  -Да ладно, не бери в голову, я ведь тоже, не знал про твоего мужа, - Отмахнулся я. - Будем считать, что мы квиты. К тому же спустя три года я на её смерть смотрю, уже более спокойно и по-простому. Тяжело было вначале, а сейчас уже всё в норме. Смерть есть смерть, что тут скажешь.
  -Да, - Снова тяжело вздохнула Галя. - Ничего не скажешь.
  -Знаешь, Галчонок". - Начал, было, я, но, подумав, спросил. - Можно тебя так называть? - Она кивнула. - Вот и отлично! Мне не нравятся такие мысли, давай вместе их выкинем из головы, незачем нам про смерть говорить, лады? - Галина снова кивнула.
  -Итак, значит для твоего деверя, я твой старинный друг, я правильно понял?
  -Абсолютно. - Кивнула Галя. Нам принесли заказ. Маленький графинчик водки на двести грамм, мне окрошку, Галине салат из зелени сыра и кальмаров, который назывался "Утёс над морем", и конечно пиццу. Официантка, - Симпатичная, молодая девушка в футболке с изображением всех четырёх ниндзя героев, и в бриджах. - Расставила на нашем столе, столовые приборы и пару рюмок, а потом удалилась.
   -А мне вот интересно, кто придумывает эти названия, - Заговорил я. - Ну, вот, например, "Утёс над морем". Тот, кто назвал так салат, он явно не видел ни одного утёса, а может, даже и моря не видел ни разу.
  -Может быть. - Поддакнула Галя и отправила кусочек кальмара в рот. Пока она жевала, всё смотрела на меня с какой-то задумчивостью. А потом спросила: "Там на рынке, ты сказал, что твоя жизнь пошла псу под хвост, что ты имел в виду?"
  -Я так сказал?! - Не хотел я с нею говорить на эту тему, не сегодня, не сейчас, но вопрос был задан и хочешь, не хочешь, но сказать что-то надо. - Ты явно любишь, когда у тебя на глазах взрослый мужик поласкает своё исподнее бельё?
  -ну знаешь! - Воскликнула Галина и встала из-за стола, собираясь уходить. Не хотел я её обидеть, просто сорвалось.
  -Постой! - Я успел ухватить Галину за руку, когда она проходила мимо меня. - Я не хотел. Останься, пожалуйста. - Без особого желания, но она вернулась.
  -Не забывай, ты это сам начал. - Подытожила она присев на стул.
  -Я знаю, просто у меня действительно всё из рук вон плохо складывается в жизни. - Она внимательно смотрела на меня, ожидая.
   Вот уж не думал никогда, что просто познакомиться с симпатичной барышней, для меня будет означать излить ей душу. Оригинальный у судьбы подход к моей скромной персоне.
  -Мы с женой развелись четыре года назад, - Начал я. - Тогда Мариночке - это моя дочь, - исполнилось три года. Сейчас ей семь лет, но её мать, она умерла. автокатастрофа. У нас с женой давние разногласия и когда мы разводились, я знал, что назад дорога закрыта, но дело в том, что она одна, родственников у неё нет и в отношении моей дочери, давно уже поднят вопрос об опеке, или о приюте. Я третий вариант, но особого интереса у суда нет передавать мне Марину. Дело в том, что я некоторое время назад сильно запил и вообще вёл себя не как примерный папаша, но это было раньше. Знаешь, я запарился бегать по судам, выбивая это разрешение. Столько нервов побил, целую кучу бабла выложил, только бы вернуть себе дочку, только бы не отпускать её от себя, можно сказать я действительно устал, так прежде я никогда не уставал.
   Я говорил и говорил, выкладывая всё что, накопилось на душе, за это время, а Галя слушала и вот уже её ладошка обхватила мою, сочувственно сжала, а на ресницах проступили слёзы...
   Некоторое время спустя, я понял, что мне сложно продолжать без водки, по этому я налил спиртное в свою и Галину рюмки и сказал: "Ну, за знакомство!" Мы чокнулись и оба разом осушили содержимое своих рюмок. Снова подошла официантка, Она убрала со стола мою пустую тарелку и молча удалилась.
   -А здесь довольно мило, - Отметила вслух Галина. - И обслуживание на уровне.
  -Может быть, - Согласился я. - Я здесь в первый раз.
  -Неужели?!
  -Да, я обычно редко заглядываю в такие заведения, предпочитаю домашнюю обстановку, кроме того, по мне здесь всё слишком... Зелёное. - Отметил я, глядя на зелёные занавески на больших окнах, зелёные стены, зелёные столы и стулья.
  -Здесь даже тарелки, зелёного цвета. - Согласилась Галина. - Интересно, а, сколько времени хозяин заведения потратил на то чтобы найти столько одноцветных тарелок?
  
   5
  
   Мы продолжали восседать за столом, обсуждая всякую мелочь, меня это устраивало, я и так слишком излил ей душу, не к чему это, лишнее, ненужное. А потом в окне показалась тёмно-вишнёвая "лада", она припарковалась у обочины и, увидев, её Галина улыбнулась и сказала: "Это за мной".
  -Деверь?!
  -Угу. - В заведение вошёл стриженый на лысо мужичёк, атлетического телосложения, в чёрной кожанке, джинсах и лакированных, коричневых туфлях. На глазах узкие, солнцезащитные очки, на бритой голове кепка, тоже кожанка. Его лицо не выражало никаких эмоций, абсолютно равнодушное, я бы сказал каменное.
   -Познакомься, - Сказала ему Галя. - Это Игорь, мой старинный друг. "Каменное лицо" протянул мне свою жилистую руку, и крепко пожав, сказал: "Сергей".
  -Игорь, очень приятно. - Ответил я, стараясь скрыть, тот факт, что его рукопожатие, оказалось довольно болезненным для меня.
  -Старинный друг, значит. - Блеснув золотыми зубами в улыбке, заметил Сергей.
  -Да, мы с Галочкой давно знакомы, а что?
  -Хватит тебе, Серёжа. - Одёрнула его Галина. - Имей уважение, к людям! - Только потом он отпустил мою покрасневшую и даже отёкшую ладошку, я сжал свои пальцы, косточки хрустнули, и боль постепенно начала отступать.
   "У парня тяжёлая рука, - Мысленно отметил я. - А характер, ещё хуже".
  -Ну что, ты готова идти? - Обратился Сергей к Галине.
  -Да, мне, наверное, пора Игорь. Очень приятно было... тебя снова увидеть. - Она поднялась со стула и вдвоём с Сергеем вышла за дверь.
  -Официант, счёт! - Крикнул я, симпатичная девушка тот час подошла ко мне и принесла в маленькой книжечке счёт за заказ.
  
   6
  
   Пока я ждал сдачу, вдруг вспомнил про картофель, который купил у Галины и который остался там, в контейнере, под замком. Я молнией вскочил со стула и кинулся к выходу, когда услышал окрик официантки: "Эй! А сдача?!"
  -Это чаевые! - Ответил я ей, некогда мне, было, возится с мелочью, возможно, я ещё успею до закрытия рынка и возможно, Галина будет там.
   Я не ошибся и Галочка, и Сергей стояли у контейнера.
  -Эй! Я забыл про свой товар! - Крикнул я этим, двоим, И Галина и Сергей оглянулись на окрик. - Можно мне забрать, то, что по праву принадлежит мне?
  -О чём это он?! - Не понял Сергей.
  -Ах да! - Улыбнулась Галочка, - Мы же так и встретились сегодня, он покупал картофель и узнал меня!
  -Где его товар? - Спросил Сергей. - Я принесу его.
  -Нет! Я сама, позволь мне поухаживать за моим старым другом - Галина скрылась в контейнере, некоторое время её не было и всё это время, я ловил на себе не просто недовольные, буквально грозные взгляды Сергея. Но вот, наконец, Галина вынырнула из полумрака контейнера с моей сумкой в руках.
  -Вот держи, всё в целости и сохранности, можешь проверить. - Сказала она, протягивая мне сумку.
  -Уж чего-чего, а тебе я верю. - Улыбнулся я и собирался, было уходить, как вдруг она остановила меня и поцеловала в щёку.
  -Спасибо тебе за чудесно проведённый обед. - Прошептала Галина, казалось, она хотела сказать что-то ещё, но потом передумала и, отвернувшись, зашагала назад к контейнеру, под пристальным взглядом своего "надсмотрщика".
  
   7
  
   Вернувшись, домой, я первым делом поставил сумку на стол, чтобы пересыпать картофель в небольшой ящик.
  "Ума не приложу на кой, мне сдалось столько картошки - Подумал я вслух, обычно пять шесть килограмм, это мой недельный запас. - Но да пёс с нею, зато я неплохо провёл время". Я открыл сумку и нашёл на самом верху аккуратно сложенный листок бумаги, с любопытством развернув, его я увидел надпись, выведенную красивым, ровным подчерком.
  "Позвони мне сегодня в девятнадцать часов. Галя". А ниже шли одиннадцать цифр, номер сотового телефона.
   Не знаю, как я дождался вечера. Это было очень тяжело, для меня, слишком свежо воспоминание о прикоснувшихся к щеке влажных губах, но как бы там ни было, желанное время настало...
   С замершим от возбуждения сердцем, я набрал номер Галиного телефона и приложил свой сотовый к уху. Сначала, тишина, потом привычный звон колокольчиков, а потом раздались гудки, которые тут же прервались и Галина, защебетала мне в ухо: "Привет Игорь. Разговор будет коротким, сегодня в восемь вечера у восточных ворот парка "Лермонтова", будь там, пожалуйста".
  -Хорошо, я прий... - Не успел я, закончит свою реплику, как телефон отключился, мне оставалось лишь добавить окончание, скорее машинально, потому что меня никто уже не слушал.
   "Замечательно поговорили... - Постукивая сотовым телефоном по ладони, заметил я сам себе. - Везёт мне как утопленнику, с барышней решил познакомиться, идиот". После такого разговора я задумался даже, а стоит ли идти в этот парк, но я дал обещание, пусть она его даже и не услышала. И она меня будет там ждать, одна, а наш парк, уже после пяти считается опасным, слишком часто люди там пропадают. К тому же меня прямо подмывало от любопытства, что за сверхсекретность то такая, к чему эти: листочек с номером в сумке, быстрый разговор по телефону, и свидание в парке, почти поздним вечером. Ну, дома делать нечего, так что вопрос исчерпан, нужно идти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"