Пахомова Александра Владимировна : другие произведения.

Чайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреалистичный рассказ об одном дне из жизни молодой девушки


ЧАЙКА

  
   Утреннее яркое солнце выжгло дыру на лбу Иры. Она открыла форточку и задернула штору. Так-то лучше. Ира направилась неспешно к пляжу, где ее ждали песок, морской прибой и легкий дурман. Мысли сплелись в паутинку на перекладинах моста, росинки осели на тонких ниточках, оттягивая сеть к земле. Она вдохнула утренний воздух раннего лета, хотела раскинуть руки и обнять его. Но получилось лишь на мгновение увидеть туманный образ давно потускневшего пыльного воспоминания. В ее голове постоянно мелькали картинки-кадры, силуэты людей, уже ушедших из ее жизни. Но их следы до сих пор были четко видны, а их ароматы вообще были бессмертны. Что уж говорить об их взглядах и жестах! Нет, это было невыносимо, только сон мог помочь, но даже такой верный союзник иногда предавал и обнажал все кровоточащие раны, путал, вводил в заблуждение. Так случилось и в этот день, когда Ира убегала то ли от прошлого, то ли от себя. А, возможно, это было одно и то же... "Я бы хотела стать чайкой однажды. Такой же самоотверженной и легкой", - подумала она, лежа на песке, за секунду до того, как снова встретилась с собой.
   Он любил теплые волны и сырой камень. Она любила наблюдать за тем, как исчезают его ноги в воде. "Как странно, - думала она, - как легко, оказывается, потерять часть себя в том, что любишь". Она любила, когда ее когти были покрыты песком, ей нравилось, как на ветру песчинки сносило, как они становились частью всего остального песка, терялись в этом смертельном потоке. "Песчинки такие хрупкие и несчастные, - подумала она, - никто ими не дорожит, и даже я стараюсь от них избавиться". После этого она перестала любить то, как ветер сносит песчинки с ее когтей. "А что насчет этого парня? Интересно, о чем он думает сейчас?". А парень просто лежал на спине, качаясь на волнах, подставив свое лицо безжалостному солнцу. "Он любит море. Я хочу почувствовать то, что он чувствует. Я хочу летать рядом с ним и защищать его ноги от того моря, которое может его поглотить, ведь любовь опасна. Я его буду оберегать". С тех пор она только и жила мыслью о том, как он появится на берегу, как его ноги скроются в воде, а ее когти - в песке.
   Он закрывал глаза и отдавался ощущениям. Часто ему представлялось, что, плавая вот так безмятежно, он не задумывается над тем, плох ли мир или хорош. Он просто есть. Есть тайная прохлада под его спиной и неиссякаемое тепло над его ключицей. Вот и все, что ему было нужно. Такие мысли никому не повредят. Иногда он даже думал о том, как чайки непостоянны, ведь он думал, что это всегда была другая, не та чайка. А она думала, как он красив, как он смело смотрится на поверхности воды. Она не любила воду. Она любила только песок. Но когда волны разбивались о прибрежные камни, и неожиданно капли долетали до ее перьев, она понимала, что может чувствовать то, что чувствует он, и была счастлива от этого. Вот такое странное счастье. Она захотела поближе подлететь к нему. Она поднялась, ветер сдул песчинки с ее лапок, она этого уже не почувствовала, ее сердечко билось неистово, она едва дышала от напряжения и блаженства, ведь он был так близко. Но внезапно волна обхватила ее и задушила. Чайка запуталась своими лапками в подводной тине. Парень вышел на берег, с его ног, плеч, рук, спины ласково скатывались смеющиеся капли. Он присел на песок, весь в крошечных ямках, как будто заколотый маленьким ножом. Он прищурился и увидел что-то белое на поверхности. Это нечто было таким легким и бесхитростным. Привычным взгляду. Не печалило и не радовало. "Хотел бы я так же вот плавать, ни о чем не думать, всегда быть таким же чистым и настоящим", - подумал он. "Теперь я не смогу им помешать", - подумала она.
   Ира проснулась от соленых искр на щеках. Волны подбегали и убегали, шушукались, смеялись, и фыркали прямо в лицо. "Возмутительно!" - подумала Ира. Она закопалась пальцами ног в песок и долго сидела так, промокшая, но все еще живая, пока не вспомнила, что пора возвращаться домой, чтобы покормить зернами канарейку. Она посмотрела сонными унылыми глазами на солнце - оно было в зените.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"