Паин Константин : другие произведения.

Смелое решение полковника... Продолжение 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ультранавты чувствуют приближающуюся опасность, но как её избежать - не знают.


   СМЕЛОЕ РЕШЕНИЕ ПОЛКОВНИКА ПРОДОЛЖЕНИЕ 5
  
   Здешние копы и гаи еще дают нам шанс - сделать правильный выбор. Может быть, начнем восхвалять Действующего Отца? Это ответственная и перспективная позиция!
   Криста Бьянка: - Мы здесь как бы свои, и чужие, нас втягивает неизвестность полная угроз. Я люблю жизнь. Неужели от меня требуется еще что - то исключительное? Зачем мне правильные, героические, напряженные действия. Я рада дружить, но не хочу крови и драк.
   Арлен Хью: - Друзья, все в порядке, в полном гармоничном порядке. Наша аура, наше биологическое поле соприкоснулись с аурой людей этой планеты. Вы знаете: наш светоносный разум любит проявлять себя в любой обстановке, радуясь возможности активизироваться. Мы уже столько наговорили на вертимиях, что вызвали желания подражать нам, великанчики поверили нам, они надеются на проявление наших "неограниченных возможностей". Нам не улететь с Великана просто так. Нас занесли в списки действия или противодействия сознавая Великими пророками. Все ждут от нас чудес, ищут контактов с нами. Когда возникли такие возвышенные надежды у народа планеты, не избежать вовлеченности в их дела, в борьбу. Это нагое время играет судьбами.
  
   ***
   Канатно-кресельная дорога вознесла ультранавтов к снегам Эриана. Отсюда далеко вокруг просматривались отходящие отроги гор, ущелья, в глубине которых извивались нити бурных речушек. Казалось, совсем рядом придвинулись крутые хребты: до них рукой подать, а там снег, льды, гремят мощные лавины. Удаленные горные цепи покрыты дымчатой синевой, словно вуалью. На склонах лежат ледники. Сами горные пики столь круты, что лед не задерживается на них, и они чернеют на фоне неба. Тут и там с отвесных скал падают пенные водопады. В лесных зарослях прорычал неизвестный зверь... Ультранавты были зачарованы увиденным. Свобода самовыражения природы покорила их.
   - Поистине первостепенна и неповторима наша планета во всем бесконечном Космосе. - Сказал один из великанчиков - переводчиков. Никто с ним не спорил. Горы притягивали экскурсантов великолепной красотой, и слова о неё совершенстве казались лишними.
   Почти освоившись с притяжением планеты, ультранавты, переходя с камня на камень, хватаясь за стволы деревьев, спустились на живописную, милую поляну. На ней был возведен небольшой домик. Сюда и пригласили ультранавтов пообедать. Зураб Мамедошвили увидел в холодильнике свежее мясо, нарезанное на кусочки, предложил великанчикам изготовить из него лакомое, неизвестное на Великане блюдо - шашлык. Повара и сопровождающие экскурсоводы не возражали. Зураб развел костер, дождался появления горячих углей, нанизал мясо на прутики и разложил над ними. Аппетитный запах разнесся вокруг. Вскоре шашлык был готов. Попробовав его, великанчики облизнули губы и попросили сжарить еще несколько порций кушанья. Ультранавты нашли, что шашлык получился отменный. Зураб жалел, что для приготовления настоящего шашлыка не хватает приправ, особенно помидоров и лука, вкус его получился далеко не тот, что готовят в Грузии. Великанчики присматривались к технологии приготовления жареного на углях мяса, слушали наставления Зураба, обещая учесть их, когда сами начнут приготовлять шашлык на вертеле. Особенно дотошно выпрашивал тонкости приготовления шашлыков местный повар, обслуживающий экскурсантов. Арлена Хью удивило то обстоятельство, что великанчики расспрашивают их, как правильно приготовить шашлык и ни разу не спросили о методах изготовления нейтронных бомб, о свойствах Х лучей: лучей смерти. А это были очень важные и значимые сведения, известные ультранавтам. Слава Богу, что великанчиков интересовала вкусная пища, а не военные тайны смертоносного оружия. Зураб старался рассказать все тонкости грузинской кухни, а переводчик не находил слов, чтобы передать сказанное им: лук, помидор, уксус, перец, соль... С той поры на Великане научились приготовлять шашлык. Горячий, сочный кусок поджаренного мяса, пахнущий огненным ароматом горящих углей, пришелся по вкусу местным гурманам. Ультранавты остались довольны организацией и проведением экскурсии в горах.
   По настоянию ультранавтов, великанчики показали гостям один из современных промышленно - энергетических комплексов. Ультранавты ожидали увидеть природоохранные сооружения, чистые технологии производства. Но на комплексе они пробыли не долго. Их можно понять. Стиль работы энергетики оказался не тот. Рядом с угольным карьером, раскинувшимся на обширной территории, работали электростанции, используя добытый в карьере уголь. Из высоких труб электростанций черными и коричневыми клубами валил удушливый дым, не подвергшийся очистке. Воздуходувки котлов электростанций были столь мощными, что по территории энергетического комплекса гулял ветер. Небо над промышленным комплексом сплошь затянуто в клубы дыма. Из них на поверхность планеты падали частички золы и соединения серы, унесенные ввысь током воздуха. Надо ли говорить, что на много миль вокруг комплекса великанская почва была безжизненной. Кое - где, как бы моля о помощи, изредка встречались особо стойкие закопченные деревца да неприятные на вид колючие растения. Работавшие здесь великанчики походили на трубочистов; от вдыхаемой копоти они часто кашляли и сморкались. Поодаль от электростанции находились домишки, в которых они ютились. Это были старые сооружения с грязными стеклами, прокоптившимися стенами. За энергокомплексом высились горы золы, так называемые - отвалы. Над ними вереницей бегали вагонетки и высыпали порцию за порцией еще горячие отходы, горы отвалов росли. Впечатляла мощь этого комплекса.
   Грандиозными оказались "внутренности" угольного разреза, рукотворная воронка уходила вниз на триста метров и имела ширину в пять километров. Внизу ползали большегрузные самосвалы, экскаваторы черпали уголь и загружали в кузова. Непрерывный процесс. Огромного напряжения сил и трудной работы требовала цивилизация. Потребности одних великанчиков - иметь уют и комфорт, обрекали других гробиться во вредных условиях труда. Демон неравноправия есть везде.
   В этой обстановке состоялся несколько необычный вертимий. Ультранавтов окружили рабочие электростанции и угольного разреза. Они не готовились заранее к встрече с инопланетянами. Слух об их появлении быстро разнесся по территории энергетического комплекса. Рабочие сами вышли к ультранавтам, покрытые пылью в рабочих комбинезонах, в спецовках. Один из них произнес речь, переведенную экскурсоводом.
   - Мы любим читать книги о Земле, мы восторгаемся научными достижениями землян. В книгах, посвященных Земле, мы часто встречает слова и понятия: рабочая солидарность, единение рабочего класса всей планеты, борьба за приемлемые условия существования. Мы рабочие Великании принимаем близко к сердцу эти идеи межпланетного значения. Они не дают капиталу быть совершенно равнодушными к трудящимся людям. Капиталисты, если есть рабочая солидарность, вынуждены нас ценить, они побаиваются нас. В знак дружбы с рабочим классом земли позвольте нам подарить вам лист генелита. Это самое чистое вещество, генелит встречается отдельными кусками в залежах угля. Мы его собираем, считается, что генелит приносит счастье. В технике генелит не нашел применения, он считается бросовым материалом и владельцам производства не нужен. На самом деле этот материал каким - то образом делает видимым потоки времени. Мы, великанчики, иногда ради забавы, смотрим через туманный генелит на наши светила и видим, как они испускают потоки времени! Это очень красивое зрелище. Надеемся, вам понравится наблюдать звезды через генелит. Насколько мы знаем, больше нигде такое странное вещество не встречается! Дарим его вам. Когда будете на земле, отшлифуйте этот лист; скажите рабочим, что это наш сердечный подарок братьям по разуму, братьям по труду!
   Экскурсовод, не привыкший дышать загрязненным воздухом, посоветовал ультранавтам побыстрее уехать в приличное место для приятного времяпровождения. Что и было сделано. Он пояснил: " Знаете, здесь бывают такие неприятные смерчи! В воздухе носятся пыль, сажа, уголь. Плохое место! Ничего интересного на этой территории вы не увидите. Но электрическая энергия необходима всем, вот и приходится... Немного грязноват "мускульныйрот" цивилизации..."
   Ультранавты были поражены размахом загрязнений и экологическим вредом, наносимым безобразным энергетическим монстром природе Великана. Они промолчали, вспомнив, что и на Земле дела иногда обстоят не лучше. Ультранавты не стали просить свозить их на обозрение атомных объектов Великании, в том числе и атомных электростанций, которые несомненно существовали. Поскромничали...
   Под конец путешествия по Великании ультранавты посетили лечебные учреждения и специальный санаторий, где лечился Умберто Закерини. Широкие окна его палаты смотрели прямо в сад. Само помещение лечебницы украшали причудливые растения, посаженные в горшках. Одни из них - с симпатичными, приятными глазу, синими цветами стояли на подоконнике. Другие - лианоподобные растения с мясистыми листьями, покрытыми красными оригинальными ворсинками, взбирались вверх по веревочкам, закрепленным у самого потолка. Есть на что полюбоваться во время отдыха.
   Умберто Закерини выглядел посвежевшим, отдохнувшим, повеселевшим. Ультранавтов провели по зданию санатория. Показали другие палаты, гордость санатория - ансамбль медицинских совершенств: бассейн, лечебные лаборатории, особенные приборы, возвращающие людям здоровье, красивые кабинеты врачей. В них стояли шкафы с эффективными лекарствами и научными книгами. Великанчики с гордостью демонстрировали прибор амматут, восстанавливающий работу сердца после инфаркта. В лечебном санатории был уникальный фитотрон - помещение, где лечат запахами живых растений. Запах находящихся в фитотроне лечебных растений убивал ЭР болезнетворные бактерии и даже действовал на вирусы. Подышал полчаса, и чувствуешь прилив бодрости, словно принял десять таблеток лекарств. Для тяжелых больных здесь практиковалось иметь персональные медицинские бригады. В атмосфере санатория чувствовалась солидностью, спокойствием, вера в торжество жизни. Ультранавты очутились в настоящем храме здоровья. Гостей - землян, услужливые великанчики провели в парк, где так же цвело множество растений, где красовались уцветы, высаженные на клумбах. Больше всего поразились ультранавты, увидев тьюка - маленького мышеподобного животного с длинным хвостом и фиолетовыми глазами. Эти тьюки лазили по растениям и, высунув язычки, пили нектар и опыляли растения. Некоторые мышки - тьюки спали, устроившись внутри бутонов больших уцветков. Людей они почти не боялись.
   Ультранавты вернулись в лечебную палату Умберто Закерини. Там они встретили и Лили Квант. Почти весь день прошел в разговорах. У Лили было приподнятое настроение, и она прочитала звучные стихи:
   * * *
   Пеленает время память
   В легкий пух, летящий с тополей;
   Что - то разорит оно, а кое-что - оставит
   Для других, задумчивых людей.
   Будут свадьбы, будут расставанья:
   Как иначе? Жизнь не может быть иной!
   А мои не сбудутся предначертанья,
   Душу заполняет мне безвременный покой.
  
   Как сверкают искры света
   В ломкой льдинке под ногой!..
   Я смотрю на Мир, все великолепно:
   Каждый награжден особенной судьбой.
  
   Только, может, звезды не страдают,
   Только небо непокорно и свежо!
   Я смотрю на льдинку - свет играет,
   И рождает радости тепло.
  
   ***
   Хочу умом объять Вселенную,
   Хочу все передумать и узнать.
   Но рядом есть Оно - необыкновенное,
   Которое нет сил не замечать.
  
   Мой взгляд пронзает время,
   Мой дух оторван от Земли!
   Я в небо, в Космос верю,
   Вокруг пространств бескрайние круги.
  
   Оставлю я мечты, воображенье:
   Напомнит болью о себе Земля -
   Возьмет свое простое притяженье;
   Бессмертья нет таким, как я!
  
   Уйду без страсти, без тебя,
   Мой верный друг, моя прекрасная любовь...
   Оставлю дальние мечтанья навсегда.
   Похорони, и помни мой последний вздох.
  
   ***

Горные кряжи, быстрые реки;
Рощи густые, бескрайние степи...

   Знойны пустыни, морская прохлада:
   Мне не легко с вами будет расстаться.
   Воздух желанный, небо родное -
   Все это было, и осталось со мною!
   Вижу я Землю так близко во снах,
   Словно я дома и мама жива...
   Словно весна полюбить приглашает,
   Щедро цветы по лугам рассыпает...
   Древняя Вера, высокие Храмы,
   Лики святые и небо хрустально...
   Древние книги, о героях сказанья:
   Все, все в полет я с собой забираю.
   Ты остаешься со мною, Земля:
   Я - твое тело; ты - в человеке душа.
  
   ***
   Вновь множатся слезы и стоны,
   И бедные дети с укором глядят...
   О, люди, о Боги, о тайны простора...
   Всем хочется: жить бы и горя не знать!
   Зачем прижилася гордыня слепая,
   Зачем, потаенная, множится зависть?
   А радость - случайна,
   А гордость совсем измельчала.
   О, люди, где Царство найдете, не знаю.
   Где Боги таятся - не ведомо мне...
   Вам больше свободы и счастья желаю
   В прекрасной и сложной времен новизне.
   Пускай улыбаются дети,
   Не знают обмана и дрязг старики...
   О, Космос, откройся победой
   Над теми, кто жаждет любви.
  
   ***
   Тени, оставьте
   в покое наш Мир.
   Вам не понятны:
   Ни праздник души, ни желанье любви...
   Вы кровожадны!
   Вам нравится злой кокаин -
   Обманная радость калекам, больным!
   Усталые тени, вы здесь не нужны!
   И хватит все лгать, притворяться,
   Что счастье иное дано для Земли,
   Что кончилась вера и братство,
   И надо, как звери, друг друга тузить!
   Мы слышали это и раньше,
   И бились, и гибли в бою!
   Проклятые тени, отстаньте,
   Оставьте в покое надежду, - весну...
   Мы люди - скитальцы Вселенной.
   Вы - тени, Зазеркалье скорее проверьте;
   Быстрее решайте судьбу всеиного!
   Где много бессмертья, но мало живого.
  
   Диетологи и повара лечебницы угостили ультранавтов санаторским обедом... Их накормили вегетарианской великанской пищей с соками иммуностимулирующих растений. Великанчики улыбались, уделяли землянам много внимания. Ультранавты на несколько часов сняли скафандры, узнав, что воздух в помещениях санатория продезинфицирован! В знак благодарности, они раздали больным книжки с красочными картинками и видами различных уголков Земли. Больные были довольны подарком: непонимание, вызываемое различиями внешности разных планетных жителей, можно преодолеть дружбой и стремлением к взаимопониманию. Вечером состоялся большой концерт великанчиков, устроенный в честь ультранавтов. Музыканты исполняли популярную музыку; в программу были включены сольные выступления артистов и певцов. Мастера вокала радовали слушателей виртуозным исполнением трудных партий из бессмертных опер, написанных композиторами Великании. Зрители, в том числе и ультранавты, дружно аплодировали артистам. Заключительная часть концерта состояла из веселых танцев. Танцоры великанчики и великанши в красивых национальных уборах под звуки щипковых инструментов водили хороводы. В построении хореографических номеров чувствовалось влияние Природы - четырех светил: танцующие то и дело создавали четыре круга, производили четыре основных движения, их одежда имела четыре цвета... Танцоры показали не только умение водить хороводы. Несколько номеров представляли быстрые танцы с присвистом, с "чечеткой" вприсядку. Ультранавты стремились вникнуть в суть номеров, являющихся для них открытием, стремясь воспринять внеземное искусство. Зрители - великанчики, работающие в лечебном заведении и те, кто находится на лечении, долго не отпускали артистов со сцены. Когда ультранавты покидали концертное помещение, некий малозаметный великанчик ловко и быстро, сунул Арлену Хью, конверт в нагрудный карман тенниски. Сразу после этого он скрылся, смешался с остальными великанчиками.
   Для Великании понятие день, ночь и вечер, естественно, относительны. То разгораясь, то слегка угасая, над Великанией сияет многомесячный, несвойственный Земле, день. А ультранавты не способны бодрствовать постоянно, они, так запрограммирован их организм, продолжали жить по земному расписанию. Земляне спали и бодрствовали в привычном режиме. Великанчики же, в отличие от землян, не смыкали глаз во время 10 месячного великанского дня. Они - люди своей планеты, они приспособились к столь продолжительному дню, бессонница для них - естественное состояние. При этом часть мозга отдыхает, зато другая - бодрствует. "Когда только великанчики спят! - Задавали себе вопрос ультранавты. - Неужели всю жизнь они проводят активно, не отключаясь на сон! Это феноменальная способность". Кстати, и на земле случаются факты длительной, десятилетиями длящейся бессонницы. Зафиксирован уникальный факт.
  
   Сорок лет без сна.
   Жителю Гаваны Томасу Искиедро Нуньесу исполнилось 52 года. Этот бодрый, подвижный кубинец, обладающий к тому же завидной для его возраста работоспособностью, не производит впечатления человека, который часто обращается к врачам. Однако, именно этот человек задал медицине труднейшую задачу: как объяснить, что вот уже 40 лет он... не спит.
   " Я в детстве часто болел простудными заболеваниями, мне удалили миндалины,- говорит Т. Нуньес. - С тех пор все и началось. Родители были очень удивлены, когда обнаружили, что я потерял способность спать. Ночь я так же активен, как и днем.
   Десятки раз я подвергался медицинскому осмотру в различных клиниках и госпиталях, находился под постоянным наблюдением всевозможных специалистов и экспертов. Все лекарства, снотворные средства оказались неэффективными".
   Профессор Педро Гарсиа Флейтес, ведущий психиатр столичного кубинского госпиталя имени братьев Амейхерас, почти 15 лет наблюдает этого удивительного пациента. Данные многочисленных исследований, рассказывает П.Г. Флейтес, не оставляют сомнений в том, что его подопечный все время находится в состоянии бодрствования. Приспособившись к необычному образу жизни, Томас серьезно увлекся музыкой, живописью, поэзией и, нужно отметить, добился успехов. Интересно то, что он отлично водит автомобиль, и ни разу не попадал в аварию. Много времени Томас уделяет своей семье, у него уже взрослая дочь и сын. Оба студенты".
   Несколько затянувшееся знакомство с Великанией не было в тягость: землянам было очень, очень интересно познать хотя бы частично жизнь своеобразной планеты. Но тем не менее, "проели плешь" настырные близкие звезды, беспрерывно освещающие Великанию, лишая планету смены дня и ночи. Постоянная, беспрерывная активность великанчиков стала их раздражать. Великанчики, в свою очередь, были весьма удивлены тем, что могущественным землянам часто требуется спокойствие и сон. Ультранавты чувствовали, что их нервы напряжены до предела: свет, вновь свет, ни часа блаженной ночной темноты! К неудобствам, связанными с продолжительным днем, примешивались страдания от повышенной силы тяжесть планеты: в общем, страдали и психика, и суставы, и мускулы... Местная: твердая, почти безвкусная еда вызвала воспоминания о натуральной земной пище, они подсаливали поданные им блюда. Земляне подозревали, что здешние белки и углеводы имели несколько иной состав, что могло вызвать нарушения пищеварения с непредсказуемыми последствиями.
   Однако, все когда - либо кончается, благополучно закончилась и экскурсия ультранавтов на Великан.
  
   ***
   Возвратившись на корабль, ультранавты расспросили Кирина Оста о состоянии корабля. Происшествий во время их отсутствия не произошло. Немного отдохнув, ультранавты в срочном порядке составили лингвистическую программу для вычислительной машины, чтобы она грамотно осуществляла перевод текста с великанского на земной язык. Их интересовало содержание письма таинственного корреспондента. Только с третьей попытки ультранавты добились удовлетворительной работы электронного переводчика - настолько необычен язык и грамматика великанчиков. Текст письма гласил: " Земляне, просим вас - не будьте равнодушны. Не отстраняйтесь от ответственности, которая ложится на вас. Неожиданный визит - прилет корабля ХУВ 1336, придал нам новые силы для борьбы со злом. Ваше присутствие укрепляет надежду на справедливость, мы надеемся, что Мир Разума узнает о наших страданиях - будет осуждена духовная и нравственная эксплуатация человека человеком. Человек, лишенный перспектив развития, самопознания и приобщения к Союзу братства людей, к понятиям Святости Разума и Души - близок к рабству. Мы настаиваем на том, что следует давать отпор лицемерию и губительной жадности. Раньше Великания процветала, служила благим примером для соседних обитаемых планет; нас радовали светлые перспективы будущего. Народ должен вернуть утраченные права. Свободные духовные порывы, как воздух, необходимы молодежи и она примкнет к нам. Мы примем новых бойцов в свои ряды!
   Мы ждали, что жизнь станет еще краше... Вдруг - ломка, упадок, кризис за кризисом. Нахальство удачников становится нестерпимым. Надежды оптимистов не оправдались. В результате 20% великанчиков осталось без работы. Великания, как пойманная рыба, забилась в сетях неожиданных проблем. Появились короли безумина и ласкила, которые не жалеют миллионы грязных дарилок, чтобы подкупить нужных людей. Будешь неподкупным - расправы не миновать. Появились "благодушные" законы, содержащие поблажки к производителям, распространителям наркокка и безразличие по отношению к его потребителям. Сейчас грандиозная Великания находится в полуобморочном состоянии. Продолжается падение жизненного уровня, люди пристрастились к наркокку. Заразительный поиск "кайфа" продолжается, не ослабевая... На глупую блажь и галлюцинации теперь расходуются силы народа всей планеты и миллиарды дарилок...
   Изменения к худшему начались с того, что один продвинутый естествоиспытатель обнаружил странное действие сока растения бакмака на восприятия и психику великанчиков. Его опыты стали известны! После приема бакмака, у попробовавшего зелье, окружающий мир окрашивается в голубые, желтые тона радостного настроения, сбрасывая с памяти оковы печали и забот. Настроение безудержной радости и огромного счастья овладевает всем существом великанчика.
   Наши дети, принявшие бакмак, сперва смеются, глядя на обычные вещи, или дико радуются, уставившись остекленевшим взглядом в пространство. Затем наркоккоманом овладевает сон! глупой отрешенности. Спать среди дня великанчику не подобает... Человек на глазах тупеет! "Дурман" становится необходим для существования наркоккомана. Безысходная зависимость от бакмака или ласкила делает великанчика никчемным существом. Оказывается, бакмак проникает в нервную систему и точит мозг. Пробуждение от дурного сна сопровождается головной болью, разбитостью во всем теле... Но, краткое состояние эйфории столь заразительно, что его хотят испытать пока еще нормальные люди. Почему великанчиков не останавливает чужой страшный опыт от стремления попробовать дури? Им жизнь что ли надоела?
   Так на планете возникла стена непонимания между мирным светом и работой разума наших граждан. С каждым годом производство ласкила - препарата получаемого путем очистки и обработки бакмака, увеличивается. Ужасающая потребность уйти в забвение, погрузиться в нереальные приятные грезы увеличивается. Теперь стало очень выгодно вместо зерна выращивать бакмак будто бы для лечебных целей. Торговля зельем ласкила ведется почти открыто, к нему приучают учащихся! А привыкание к нему наступает практически сразу! Борьба с этим злом ведется плохо, почему не принимаются строгие меры к дельцам наркокко мафии. Великанчики, лишенные перспективы порядочного существования, не могут объединиться, высказаться о своих бедах, а ласкил одурманивает голодных, успокаивает обездоленных, они "благополучно" погибают от передозировок и истощения мозга, не доживая до старости. Первые воротилы наркокко бизнеса подвергались преследованию, правительство старалось изолировать их от остального народа. Потом появились подкупленные чиновники и продажные стражи порядка. Запреты постепенно сняли - все сделали демократично, путем голосования... Ранее здоровый, волевой народ - великанчики, постепенно превращается в сброд несчастных людей. Нас, борцов за справедливость, пугает рост преступлений, связанный с потреблением наркокков. А сколько искалеченных судеб, слез приносит ласкил - никто не скажет.
   Черная смола, получаемая из сока бакмака, теперь очищается, перегоняется, продукция получается более качественная, чем раньше. Лучше бы этого не делалось. Великанчики, как всегда, во всех делах поступают с особым размахом и темпераментом. Но мы не имеем права так жить. С отчаянием, с трудностями надо бороться, но не путем потребления наркокков в виде порошков, таблеток, ампул, которые заполонили Великанию. Во имя торжества справедливости мы пытаемся лечить наркоккоманов, но лечение сложное и не дает надежных результатов. Зато торговцы ласкилом, распространяя безумие, сказочно быстро богатеют. Деньги - дарилки они гребут лопатами.
  
   0x01 graphic
   Мы стали задумываться: "Что ждет впереди нас и наших детей?" Напрашивался ужасный ответ - Великания погрузится в гибельные галлюцинации, безволие. Скотская тупость, вялость реакций ждет нас впереди. Настает вырождение великанчиков. Рожать опасно: родится нормальный ребенок, а потом он станет наркоккоманом - ужас, горе, плачь! Подобных трагических случаев не счесть.
   Отчетливо видя, какое несчастье распространяется на нашу планету, а Великан против него - беззащитен, мы организовали "Лигу самоспасения". Это было необходимо сделать! Мы встали на защиту истинной, светлой мысли. Первым делом мы нападали на плантации бакмака; уничтожили несколько. Охрану плантаций усилили. Мы устроили мирную демонстрацию протеста против наркокко бизнеса, которая продолжалась 100 часов. Активистов схватили и отправили в камеры предварительного заключения, суд так и не состоялся, а наши парни и девушки до сих пор находятся в заключении. "Лига самаспасения" была объявлена вне закона. Её членов ловили и отправляли в тюрьмы. По ходу борьбы ячейки сопротивления перестроились, мы перешли к партизанской тактике. Наш вождь призвал к вооруженной борьбе. Началось применение террора. Мы подкладывали взрывчатку на заводах, производящих ласкил. Бросали бомбы в негодяев - поставщиков ласкила. На нас устроили настоящую охоту. Сейчас борьба продолжается: мы убиваем плантаторов, устраняем зачинщиков наркокка бизнеса, похищаем богатых заложников. А, как иначе можно восстановить справедливость? Мы помогаем бедным и беззащитным, справедливость на нашей стороне. Массовое одурманивание народа стало привычным! События теперь развиваются как бы сами - собой. Значение денег и богатства для устройства жизни возросло многократно. Кто богат - тот сват королю. Реально дарилки стали вторым наркокком, от денег люди теряют голову! Не редко получается так: что скажут короли бакмака, то и поддержит правительство. Принципиальность мечты сложила крылья.
   Как жаль, что на Великане всего одно государство, значит - по всей планете одинаковые порядки, законы, правила. Нет свободного голоса соседей, придерживающихся своих взглядов на жизнь. Никто не критикует существующие порядки... Даже сбежать за границу нет возможности. Мы стали заложниками несправедливости. Нет, не дело иметь всего одно государство на всей планете. Свою жизнь сравнивать не с кем, и спорить - тоже. Беда Великании: вакуум идей, недостаток противоположности настроений, которые на других планетах возникает из - за многочисленности государств, религий, традиций. Мы варимся в собственном соку! Многополюсность цивилизаций на планете - необходимое условие здоровья Разума. Когда все идут одной дорогой, стоит подхватить простуду одному, чихнуть пару раз, и вся колонна начинает чихать. Болезнь потребления ласкила не знает границ. Люди Великании, поддавшись единому заразному поветрию, забывают о душе, о Боге. Одна мечта - забыться, преследует великанчиков! Молодые люди, отчаявшись вырваться из пут экономического и духовного кризиса, не находят смысла в жизни и зачастую прибегают к самоубийствам. Без борьбы с обворрожительной магией, которой овеян ласкил, народу не видать... справедливости. Мы верим, что наш террор заставит правительство очнуться и изменить курс поведения.
   Увы, существенных результатов достигнуть нам не удалось. Наши лидеры Нам Ван Лам, Чин Фин Ран и Кан Уан Сан все вышли из народа. Это - признанные вожди, умеющие сплотить вокруг себя людей и вести их к светлой цели. Но их арестовали! Из агентурных источников нам стало известно, что находятся в особом отделении курортной лечебницы; их поместили туда специально подальше от остальных заключенных и там им "промывают мозги" опытные психиатры и врачи психотерапевты. Наших вождей считают чокнутыми личностями, у которых совсем поехала крыша! Их попытаются принудить дать ложные показания на себя и на деятельность Лиги. Конечно, мы подкладываем бомбы, мы боремся с оружием в руках - Великания охвачена продолжительной внутригосударственной войной, где у власти каждый человек на подозрении. Почему они не отдадут нам часть территории Великании, чтобы мы могли жить без бакмака, без ласкила! Мы вынуждены вести борьбу, предпринимать попытки спасти людей... Борьба обостряется... Готовится руководящий Парламентский декрет, обязывающий граждан Великании за мизерное вознаграждение выдавать властям членов Лиги. Вакханалия предательства и раздора захлестнет нас. Предатели, стукачи... Как только Бог Златко терпит таких людей на Великане: их место там, где волосы седеют от ужаса, где гнев непорочной Царицы Дафны сжимает болью сердце гебсов. Мы просим Небо, чтобы справедливость победила зло! А вы, ультранавты, сошли с небес и это знак, вдохновляющий нас: мы надеемся на вашу, земляне, помощь - особенно духовную. Вы должны что - то предпринять неординарное и спасти Великанию от внутригосударственной войны. Наши контакты с вами будут продолжены.
   Скоро наступит период многочасовых сумерек: Великан будет слабо освещаться лишь одной тусклой звездой, остальные отодвинутся от планеты. В этот момент на великанчиков нападает непреодолимое желание спать! Великанчики полностью отключаются на несколько недель. Вся деятельность на планете замрет, а вы сохраните бодрость. Уже сейчас некоторая сонливость и медлительность движений овладевает нами. Воспользуйтесь подходящим случаем.
   Инопланетяне, братья по Разуму, помогите нам! Ваш авторитет небесных ангельских созданий непререкаем. Открыто или тайно, освободите наших руководителей от греха, от порока и безразличия! Ворвитесь, вторгнетесь в жизнь Великании, скажите свое Слово! Давайте действовать совместно. Если не помочь Рану, Сану, Ламу - они умрут, отказавшись от пищи. Они неподкупны. Нет, мы не безумцы, не рабы, не толстокожие бесправные твари! Ждем земного доброжелательного ответа.
   Бойцы невидимого фронта - Лиги спасения Человека.
  
   Далее была сделана приписка: "Власти опасаются любых связей народа с инопланетянами, министры - капиталисты хотят скрыть от вас истину. Опасайтесь провокаций, повсюду шпионы".
   Озадачили, сильно озадачили ультранавтов лиговцы. В обстановке неопределенности, опасений за свое будущее маленький коллектив корабля ХУВ 1336 собрался на обсуждение письма, в котором чувствовалась опрометчивая просьба освободить лидеров Лиги: Рана, Сана, Лама. Очень опасная просьба! Хочу заметить, что ультранавты - это настоящие герои, высокоинтеллектуальные личности, способные предвидеть и предсказать, они впитали лучшие идеалы Земли. Мне далеко до них...
   Ультранавты оторвались от срочных ремонтных робот и нашли время обсудить содержание письма, провести его анализ. Карлос Звинги вполне резонно сказал:
   - Мне тревожно. Огромная планета давит на нас психологически... Письмо - не обман ли все это? Не провокация ли? Но, видимо, Великания действительно в опасности. Как нам поступить? Не плохо бы побыстрее дать отсюда деру, но некрасиво драпать.... Хотя... Не мешает освободиь лидеров Лиги. В таком случае надо пользоваться известными законами всепланетного уровня. А там сказано: что без согласия заключенных Рана, Сана, Лама мы не имеем права брать их с собой. Просто похитить их и увезти - значит лишить великанчиков любимой планеты, они больше не увидят своих родных, их дети не увидят отцов. Не представляю себе, как они смогут жить без дорогих им, привычных четырех солнц. Проще умереть, чем жить вне родины. Как известно, межпланетные эмигранты на новом месте быстро угасают. С просьбой мы знакомы, а спешить выполнять её не обязаны.
   - Наш долг: сообщить содержание письма кэпу - Умберто Закерини. Он должен ознакомиться с ним. Просьба, содержащаяся в нем похожа на требование! - Говорила Криста Бьянка. - Не радует меня перспектива быть зачисленной в ряды террористов. Наш кэп - специалист межпланетного Права. Как поступить в этом случае должен решить полковник Умберто, а мы подчинимся его приказу. Хотя, каждому из нас следует выработать свою добровольную позицию относительно судьбы Великании. Нам не удастся проверить утверждения, содержащиеся в письме. И, тем не менее, мы видели многое! Взрыв, прогремевший возле нашего поезда, ужасен. Может быть проще всего не тревожить Умберто, не принимать никаких решений, сделать вид, что ничего не произошло. Ввяжемся, а что получим взамен? Умоем руки?.. Безразличие - страшная удавка: от него у нас будет болеть сердце, страдать душа. Что подумают о нас великанчики, для которых мы превратились в Ангелов свободы? Попробуем помочь людям Великании? В этом случае нас объединит благородное стремление быть людьми.
   Команда согласилась с мнением Кристы Бьянки. Но им было совершенно непонятно, как они смогут освободить Рана, Сана и Лама. Освободить без громкого скандала и серьезных неприятностей.
   Нам, посторонним наблюдателям, следящим за жизнью ультранавтов,
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"