Паин Константин : другие произведения.

Смелое решение полковника Умберто Закерини. Продолжение 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ультранавты получают неожиданное, таинственное письмо, от них просят помощи взбунтовавшиеся великанчики!


  
   Смелое решение полковника... Продолжение 6.
  
   Нам, посторонним наблюдателям, следящим за жизнью ультранавтов, конечно интересно узнать, решаться ли ультранавты совершать громкие поступки, которые грозят им опасностью и даже гибелью. Какие принципы толкнут их на опасные решения. Уже сейчас понятно, что оставаться безучастными в создавшейся ситуации ультранавты не могут, одна из причин побуждающих их к активности кроется в той памяти, которая осталась у них после посещения планеты Нике: им стыдно за смерть невинных плоскоголовиков, которые погибли от насилия человечного Разума, руководившим землянами. Ультранавты - люди Земли, посланцы высшей идеи бессмертия души. Ультранавтам хочется оправдаться, очиститься от неприятных воспоминаний, от кровного греха. В благородном порыве - показать себя высшими существами они запросто убивали плоскоголовиков, не считая их созданиями равными себе. Теперь ультранавтов мучит совесть. На Великане им хочется доказать Миру свое благородство, настоящий гуманизм, решительность. Естественно, умение сопереживать несчастным и угнетенным возвысит их в собственных глазах, и они смогут спокойно продолжить полет в бесконечном Космосе.
  
   ***
  
   Настал черед писать ответное письмо таинственным лиговцам, отражающее точку зрения ультранавтов на внутриусобную войну между Правительством и Лигой. Экипаж космокорабля поручил Габриелю Дину проделать предварительную работу. И Габриель приступил к написанию чернового варианта. Вот он ходит по кораблю с задумчивым видом и соображает на глобальном уровне. Можно дать ответ одним росчерком пера: "Нет, мы не согласны!" - и делу конец. Если лиговцы - умные люди, то они должны понимать, что для ультранавтов, в конкретном плане, важнее заправить баки корабля качественным топливом, чем ввязываться во внутренний конфликт на чужой планете. Валикан - огромная планета, а дом ХУВ 13-36 крошечная пылинка, бороздящая Космос.
   После усиленного потребления кофе, стимулирующего работу нервов, Габриель сочинил послание, сводящееся к следующему. Ультранавты окажут лиговцам посильную помощь. Конкретные её формы не оговаривались. Габриелю Дину стало жалко и патриотов, и наркоккоманов, и правоохранительные органы, занятые наведением порядка. Ему искренне хотелось избавить всю Великанию от грязи, в которую она вляпалась, он надеялся, что Великания скоро войдет в состав прогрессивных планет МООН. Он рассуждал: "Мы - земляне, самые прогрессивные люди Содружества Разума, должны быть умниками и перспективными политиками!" Он написал так:
   " Неуклюжие патриоты, вы не сообщили, как передать наш ответ вам! Очень странно. Ну да ладно. Нам опасно попасть в состав заговорщиков, мы никогда не согласимся быть доносчиками... Нам, по вашей воле, поручается ответственная работа: освободить Рана, Лама, Сана... А о нас вы подумали? Ультранавты не искали с вами контактов, не набивались в помощники. Свои трудности вы переложили на наши плечи. Удачный выбор. Так не делают друзья. Мы чувствуем, с какими бесцеремонными силами террора столкнулись. Наверно вы никогда не занимались восприятиями тонкого астрала души и тела, рубите с плеча. Где ваше благородство, берите пример с нас. Мы - земляне, сияем стоически,
   0x01 graphic
  
  
   просвещаем, говорим Слово, в любых переделках привыкли действовать самостоятельно, не прибегая к чужой помощи. Мы вышли дерзостным полетом одни против всепоглощающего пространства - времени... Вас много, мы не разрешаем вам ссылаться на нас, когда вам выгодно, как на Ангелов. Ангелы приносят добро, не прибегая к бомбам! Они агностики добра! Помогают, не проливая невинную кровь! Не смейте нас записывать в террористы! Поэтому вам приказываем: молчите, не вспоминайте ультранавтов вообще. Вы сделали вопиющую неосторожность. Подставили нас! Заразили ответственностью.
   Долг обязывает нас ответить вам. Вы желаете, чтобы Ран, Сан и Лан улетели вместе с нами! Опрометчивая просьба. Заставляете нас включиться в конституционный процесс стабилизации Великании, однако все еще агрессивны, помните - мы не отряд спецназовцев, не взломщики тюремных запоров, не супермены. Мы, скорее всего, - мечтатели космического масштаба. Увы, мечтать стало опасно. А нести Миру мечту - обременительно!
   Сразу обращаем ваше внимание на следующий факт: террор, взрывы, гибель людей от ваших "сюрпризов" не имеют оправдания во всем Мире, в том числе и на Великане. Неужели вас не мучит совесть! Многие сограждане в сердцах проклинают вас. Прочитав ваше послание, мы поняли, что на Великане есть неустроенность, разброд мыслей, безнадежность, которые губят народ. С одной стороны стоит Правительство, фактически закрывшее глаза на распространение ласкила, с другой - вы с бомбой в руках, а руки вымазаны в крови. Куда податься бедному великанчику? Такое состояние "вещей" не радует людей.
   Возможно, сложилась парадоксальная ситуация: несчастья, которые вы причиняете людям, не столько расшатывают гибельный строй, сколько укрепляют его. Великанчикам надоела война. Они ждут, не дождутся мира и просветления. Может наши рассуждения ошибочны? Но почему тогда народ безмолвствует? По существу - действия лиговцев сомкнулись с разгулом реакционных сил, с грабежом народа. Разве уменьшается потребление наркокков после ваших рейдов! Разве хоть один главный наркокко торговец предстал перед судом после ваших нападений? Нам такой факт не известен. Готовность жертвовать собой ради всеобщего счастья должна быть благородной, направленной в русло законности. Научитесь искусству смело и открыто говорить.
   Мы не имеем права учить вас, вы уже не дети, но побойтесь бога и перестаньте проливать кровь сограждан. Только в том случае, если вы навсегда прекратите террор, мы сможем оказать вам свое содействие, но оно будет кратким. Это непременное требование".
   Габриель Дин написал несколько вариантов письма лиговцам, но именно этот текст был признан ультранавтами наиболее правильным:
   - Я старался писать правду, - сказал Габриель Дин сопланетникам, - ничего нового не придумал... Как - то нелепо учить великанчиков азбучным истинам. Но пусть они распустят боевеков!
   Написанный текст перевели с помощью электронного переводчика на язык великанчиков. Было принято решение передать для ознакомления письмо великанчиков и ответ на него ультранавтов капитану Умберто Закерини, чтобы тот принял окончательное решение. Потом письмо следовало передать великанским подпольщикам... События начали раскручиваться, высвобождая энергию судеб.
  
   ------:::------::::------:::::-------
   Ультранавты не переставали заботиться о здоровье У. Закерини. Им отчаянно хотелось, чтобы он скорее выздоровел. Одновременно, их интересы распространились и на послание, полученном от лиговцев, ультранавтов заинтересовал вопрос: где находятся Ран, Сан, Лан.
   Предлог для визита к Умберто Закерини вскоре был найден. Пробивной Габриель Дин связался с соответствующими лицами, разрешающими посещение Великании, и сообщил им, что во время встречи в курортной лечебнице ультранавтов с командиром, тот попросил прислать ему с корабля земной пищи, соли и проверенных, приспособленных для землян лекарств. Лекарств, которыми Умберто Закерини раньше лечился и останавливал приступы лихорадки. Возможно, ему не хватает привычных витаминов, которые, сохраняют жизнь. Габриель объяснил великанчикам, что отъезд полковника для лечения на Великане произошел так быстро, что он не успел взять с собой даже снотворного! Габриель сообщил куда надо, что земляне готовы отправить на Великан человека: он передаст полковнику Закерини посылку с лекарствами и расспросит его, не желает ли тот еще чего. Кэпу будет приятна такая людская забота. На Земле принято посещать, проведывать больных, не бросать их в беде!
   Так как к Умберто Закерини было проявлено высочайшее внимание Президента - действующего Отца, и весь чиновничий персонал знал об этом, просьба Габриеля Дина была доведена до Аллена Кел Келли. Он рассмотрел её и решил, что поездку ультранавта можно разрешить и произнес историческую фразу: " Вполне естественно, человеку кушать привычную пищу и лечиться своими лекарствами, если что - то скрывается за этим визитом, то, затаенное дилетантами зло, не ускользнет от наших надежных глаз и ушей! Поиграем с ними, как Кошка с мышкой".
   Высокообразованные Господа ультранавты, может быть, не сильно верили в Библейского Бога, но действовали по старинным народным заветам,- их души требовали наслаждения подвигом и искупления грехов... Прошлое и настоящее Земли тесно переплелось, оставило след в сознании землян. Христос для них - это народ! Глас народа - глас Бога. Ультранавты, пользуясь существующей на планете Великан конъектурой ситуацией, всеобщего ожидания чуда или последнего наказания, могли легко наставить народ этой планеты на ложный путь: путь ожидания Апокалипсиса и бесславной смерти самоуничтожения многих великанчиков. Стоило им произнести грозные, страшные слова пророчеств и началось бы Наказание. Тем самым, можно было показать остальным планетам неизбежность наказания за грехи, за расхлябанность и наркоккоманию. Преподать народам урок, который пошел бы на благо цивилизаций. Представьте: целая страдающая планета Великан избрала путь в никуда! И трагедия - распятие людьми Иисуса, частично намекает, что такой добровольный путь погибели существует. Возможно, интересно наблюдать со стороны страдания грешников. Пусть цивилизация планеты Великан и её народ - гибнут в мучениях, облагораживая этим жертвенным поступком других планетян, взывая к их мировой совести, к покаянной молитве и скорби. Жертва должна быть грандиозной, наивной, наглядной. Прошли века, но еще более Утвердилось мнение, что Один Человек ( или народ одной планеты в век космических полетов), оказавшись на кресте, спасет от гибели многие "заблудшие" нации! Искупит грехи. Ультранавтам для этого достаточно было произнести Слово! Они не пошли на такой шаг, путем раздумий они пришли к выводу, что искупление старого греха через новы грех - ошибочно, жестоко и невозможно для Разума свершений. За свои грехи ультранавты решили пожертвовать исключительно своими силами и безопасностью, отстаивая право народа Великании на жизнь. Я приветствую эту ясную позицию. Грех покрывается духовными действенными устремлениями к чистоте и процветанию. Благородный поступок - тоже молитва.
   Обстоятельства благоприятствовали планам ультранавтов еще раз ступить на землю Великании: подошел срок смены команды, дежурившей на летающей платформе. Для смены персонала на платформу прибудет космический паром. Таким образом, человека на Великанию можно будет доставить без особых хлопот - вместе с отбывающими на планету великанчиками. Напряженность и сомнения среди ультранавтов не угасают. Но всё чаще высказывается мнение: "С просьбой мы знакомы, а спешить выполнять её не обязаны".
   С трудным заданием, связанным с посещением кэпа - Закерини, отправился Арлен Хью. Команда поручила передать командиру подарки, письма экипажа и среди них - запрос к ультранавтам от "Лиги освобождения" и ответ команды, касающийся Рана, Сана, Лама. Ультранавты надеялись, что командир выработает план, как освободить из заключения вождей "Лиги". Рана, Сана и Лама, по идее, надо будет доставить на корабль, а для этого потребуется согласовать действия с командным комплексом ракетодрома, откуда стартует паром. Возможно, придется силой захватить космический паром и космическую платформу, где пришвартовался ХУВ 1336! Попытаться сделать это - значит, быть полными безумцами... Ультранавты, в случае чего, решили действовать хитростью, неожиданностью, прибегая к превосходству земного мобильного образа мышления над великанской неповоротливостью. Наверно такое преимущество они заметили...
  
   Космический челнок, имеющий на борту великанчиков и одного ультранавта, плавно привеликанился. В нужный момент и в определенном месте Арлен Хью достиг пределов Великании.
   Арлена усадили в правительственную машину. В сопровождении молчаливого и некрасивого охранника он добрался до лечебницы. На всякий случай он старался запомнить дорогу: всматривался в каждый поворот, в каждый дом возле нее, фиксировал в памяти дорожные знаки, чтобы, если придется самому управлять машиной, безошибочно провести её по этой трассе. Он даже говорил про себя, заучивая извивы пути:
   - От моста - поворот направо, выезжаем на круг и двигаемся по дороге N 111 с односторонним движением. Дорога приводит к памятнику Лин Лун Нулу, основателю единой Великании, здесь центр города. Далее, проехать мимо здания с часами на башне, повернуть налево, по дороге встретится фонтан. Миновать светофор, перестроиться и попасть на магистраль, ведущую по направлению к горам. Через тридцать километров появится указатель: конец главной дороги. Справа, метров через пятьсот, в глубине парка - виднеется внушительное здание лечебницы...
   Арлен волновался, как встретит его Умберто, дадут ли им великанчики свободно беседовать.
   Перед входом в лечебницу охранник, сопровождавший Арлена, остановился, связался с охраной лечебницы по мобильнику, и жестом показал, что дальше он не пойдет. Арлен поблагодарил его кивком головы, охранник неумело улыбнулся инопланетянину. Арлен вошел на территорию лечебницы, его встретил пожилой великанчик, он помог Арлену внести в палату чемодан с лекарствами. Выполнив эти обязанности, великанчик учтиво удалился. Представилась возможность незаметно передать секретное письмо Закерини. Рука нащупала конверт с компрометирующей бумагой Но может быть внутри палаты установлена сканирующая разведывательная аппаратура!
   - Лучше перестраховаться, чем наивно рисковать, - решил Арлен Хью.
   Увидав Арлена, Умберто Закерини радостно воскликнул и обменялся с ним крепким рукопожатием. Арлен здесь же приступил к доверительному, при помощи намеков, объяснению о необходимости побывать им вне палаты. Во время разговора дверь бесшумно приоткрылась, как от дуновения ветра. Арлену почудилось, что в образовавшейся щели блеснул глаз великанчика - соглядатая. Тогда он более открыто попросил Умберто пройтись, прогуляться по изумительному, невиданному парку, окружающему здание лечебницы.
   - Мой друг. У меня строгий режим, - ответил Закерини,- в это время мне положено спать. Если врач разрешит прогулку, то я с удовольствием покажу тебе экзотический парк. Вот так. - Закерини нажал кнопку вызова врача.
   Врач явился немедленно в сопровождении медсестры, он был взволнован внезапным вызовом. Умберто Закерини, с помощью установленного в палате дисплея и синтезатора речи, подключенных к компьютеру, объяснил, что желает вместе с другом полюбоваться парком и попросил у него разрешения на прогулку. Доктор - великанчик благосклонно отнесся к просьбе ультранавта. Он возбужденно зашевелил ушами, вытянул нос, кивнул головой и произнес фразу, обозначающую согласие с просьбой. Прогулка - почему бы и нет! Великанский врач вполне добросовестно лечил полковника Закерини.
   Арлен Хью и Умберто Закерини вышли в сад. К ним тут же почти вплотную приблизился "сопровождающий" - великанчик из числа полицейских, охраняющих лечебницу. Арлен осведомился о самочувствии полковника и, чтобы не молчать, завел разговор о прекрасной погоде планеты: его интересовало - помогает ли санаторное лечение кэпу. Он внимательно слушал, что отвечает Закерини, а сам думал:
   "Этот лопоухий может записать на магнитофон наш разговор, как освободится от настырного преследователя? Остается только три часа до обратного полета космопарома. А вопросов, которые необходимо решить - уйма. Придется форсировать события". Посредине аллеи Умберто Закерини остановился и произнес приглушенным голосом:
   - Спасибо за посылку, за лекарства... Погода действительно необычная - в этом я с вами согласен. А лечебница, при всех своих достоинствах, похожа на тюрьму. Всюду расставлены наблюдатели и блюстители. Но среди медперсонала лечебницы много и хороших людей. Усиленная охрана присутствует не только из - за меня, я слышал, что в недрах лечебницы спрятаны трое заключенных. Их обрабатывают разными способами воздействия. Это главари "Лиги", власть надеется, что их сообщники не догадаются, где они спрятаны. Не один я располагаю секретной информацией! Её мне выболтали медсестры!
   - Кстати, - прошептал Арлен, - охрана здесь непробиваемая, я предполагаю, что и персонал здесь особенный - тщательно подготовленный, верный Отцу Великании - руководителю.
   - Так и должно быть, правительственное учреждение! А за её пределами бедный, неуравновешенный народ. Дорогой мой друг, охрана лечебницы "эшелонированная". Меня интересует, вы прибыли сюда только для того, чтобы передать мне лекарства и посылку, или у вас еще есть какие - то вопросы ко мне? - Спросил Умберто Закерини.
   - Я привез письмо от воинственных великанчиков очень конфиденциального характера. Оно касается будущего Великании и нашей судьбы. Прочитайте его перевод как - нибудь незаметно. Надо принять быстрое и правильное решение, вы умеете это делать.
   При этих словах Арлен передал письмо командиру корабля. " Соглядатай все равно толком ничего не поймет, - рассуждал Арлен Хью, - письмо не попадет ему в руки". - Резко оглянувшись, он убедился, что великанчик - охранник не отстает от них: значит служба безопасности (ВСБ) интересуется подробностями действий ультранавтов. Пока у них нет никаких фактов компрометирующих ультранавтов.
   Подошли к лавочке, поставленной для отдыха больных. Полковник устало сел на нее и стал читать письмо. Хью и нахальный провожатый сели рядом. Хью служил буфером между великанчиком и полковником, мешая тому разглядеть, что написано в письме. Закерини не спеша прочитал перевод послания лиговцев, изучая каждую строчку, каждое слово. Потом приступил к изучению проекта ответа ультранавтов лиговцам. Пробежал глазами текст раз, другой... Задумался, взвешивая все за и против, стараясь предвидеть будущее и предугадать последствия назревающих событий... Как бы в полной рассеянности он молча положил бумаги в карман. Арлен Хью не смог скрыть волнения:
   - Сэр, почему вы молчите, что значит ваше молчание? Неужели вам не понравился ответ, написанный мной? Я рассуждал как человек, у меня живая душа, я не равнодушен, сердечен...
   А Умберто решал сложнейший вопрос: согласен ли он встать на сторону чужих, непонятных бунтарей Великании и повести за собой людей. Надо ли сочувствовать наркоккам, связывать ли судьбу ультранавтов с освобождением от зла униженных и бесправных масс чужой планеты. Он должен моментально определить, есть ли у ультранавтов нужная сила и право применять её здесь в непонятной, странной Великании. Позиция стороннего наблюдателя выгодна ультранавтам. Закерини молчал. Арлен Хью в вежливой форме напомнил ему, что время не ждет. Но, разве можно торопить кэпа в такой момент!
   - Не подгоняйте меня, дайте подумать, приходится принимать сложное решение. - Ответил Закерини, - я хочу выбрать наименьшее из зол, как говорят на Земле. Я словно путник, затерянный в пустыне.
   Соглядатай все время вертелся вокруг ультранавтов, "вынюхивая" секреты, а прогнать его нельзя. Присутствие постороннего лица явно мешало кэпу сосредоточиться. Медленно, отрешенно Закерини поднялся с лавки, к нему быстро присоединился Арлен, успев с ненавистью поглядеть на великанчика. Вы отлично знаете, как люди умеют смотреть, вкладывая во взгляд импульсы отстраненности. Великанчик не прореагировал на них, он улыбнулся. Умберто Закерини сделал несколько шагов по дорожке, опустил руку в карман... достал оттуда письма и, на глазах у Арлена разорвал их и бросил в сторону. Легкий ветерок подхватил обрывки и разнес в разные стороны.
   - Что вы делаете, полковник, - вы все погубите! - крикнул Арлен и бросился собирать обрывки секретного послания!
   - Мой друг, следуйте за мной, - строго приказал кэп, - присоединяйтесь немедленно, - добавил он и пошел по дорожке вглубь сада.
   Подчиняясь приказу, Арлен последовал за полковником, он шел втянув голову в плечи. И даже не обратил внимания, что настырный великанчик отстал! Закерини заговорил:
   - Рассудок, опасения говорят мне: брось уязвимые заботы о других и скорее, вместе с преданными тебе друзьями, улетай отсюда. А отпустят ли нас отсюда просто так? Звание землянина, человека, утверждающего справедливость и межпланетный престиж Разума, диктует мне другую линию поведения - помоги! На этот раз высшие мотивы оказываются сильнее опасений. Я считаю, что нам следует в какой - то мере помочь великанчикам в борьбе с наркокком планеты, раз уж мы оказались здесь. Я убежден, что настоящая жизнь людей, густо замешанная на наркокке и терроре как здесь, невозможна, она ведет к вымиранию генофонда великанчиков. Великания постепенно лишится разумной жизни! Вы, Арлен, и другие ультранавты, надеюсь, поймите меня и поверите мне: поступить иначе нельзя. Отказ в помощи станет несмываемым пятном позора на нас главенствующих среди космического человечества... Защищать справедливость на Великане нам будет трудно. И, тем не менее, я беру на себя ответственность за предстоящую операцию. Понятно, что лиговцы цепляются за соломинку спасения, отчаяние толкает их на террор. Мне грустно, неуютно на этой планете.
   Слушай внимательно, - как - то особенно обратился Закерини к Арлену, - я наметил, придумал план действий. Он прост. У нас на корабле есть изрядное количество черного, необыкновенно редкого жемчуга. Мне известно из донесения Габриеля Дина, что увлекательный рассказ Кристы Бьянки о черном "ожерелье власти" очень внимательно и заинтересованно выслушано Действующим Отцом. Используйте часть его, чтобы сделать приличное ожерелье, которое необходимо драгоценному Нон Мин Ану. Пусть оно будет наготове. Нам надо выкупить лидеров воинственной Лиги у Отца и его помощников. Нон Мин Ан, думаю, согласиться приобрести ожерелье в обмен на свободу лидеров. Лидеры сопротивления вместе с нами улетят с Великании, и не будут мешать действиям властей. Им это номинально выгодно. Когда потребуется величественное ожерелье, я сообщу. И ещё: постарайтесь качественно выполнить ремонт, подготовьте корабль к отлету, да и сами настройтесь на экстренный старт! У меня нет гарантии, что черное ожерелье устранит все преграды по освобождению Рана, Лана, Сана.
   - Я понимаю ваши опасения, - сказал Арлен Хью, - не только террористы, но, косвенно, и правители, способствуя наплыву наркокка, совершили преступление против своего народа и боятся, что мы расскажем об этом всей Объединенной Цивилизации Планет. Для них это будет величайший провал и несмываемое позорное пятно!
   - Да, кому понравится быть пригвожденному к позорному столбу? Если мы призовем великанчиков к нормальной жизни, Олигархи бакмака способны "найти" состав преступлений в наших действиях... Легких путей в космосе нет, я все больше и больше убеждаюсь в этом.
   - Ладно, кэп, подготовимся, ожерелье будет готово... Что еще требуется от нас? Читая письмо лиговцев, вы наверно обратили внимание на то место в нем, где говорится, что власти Великании добиваются от лидеров Лиги признания в ошибках. Мы тоже считаем, что лидерам надо покаяться в совершении разбоя. Может быть, удастся как - то уговорить лиговцев признать допущенные ошибки... Если действовать, используя принцип разумного патриотизма, то дипломатия даст хорошие результаты.
   - Я сомневаюсь, что лиговцы и власть в лице депутатов, парламента, Президента смогут договориться о примирении: слишком далеко зашла враждебность. Этот узел противоречий придется разрубить.
   - Кэп, вы очень неосторожно выбросили письмо, нас засекут и применят насилие!
   - Вынужден был так поступить, надо было избавиться от "хвоста". А, кроме того, меня могли бы и обыскать, насильственно забрать эти бумаги до того, как я их уничтожу. Часть информации достанется СБ Великании, но в ней нет ничего ценного. Основной текст я сохранил. А подозрений все равно не избежать!
   Разговор на этом месте оборвался: подбежал соглядатай с обрывками письма в руке. Он потребовал от Закерни каких - то разъяснений, возбужденно жестикулируя. Закерини сделал невинный вид и проследовал в палату и плотно закрыл за собой дверь. К Арлену Хью никаких претензий и требований не было предъявлено...
   Обратный путь машина проделала по тем же улицам и автострадам, что и при поездке в лечебницу. Арлен запомнил дорогу.
   На ракетодроме уже стоял готовый к отлету космический паром, сменный персонал, обслуживающий летающую платформу, занимал места в пассажирском отсеке; ЭВМ, посредством телеглаза, проверяла пластиковые пропуска и внимательно следила за посадкой. Ультранавт с такой же тщательностью был проверен и осмотрен, после чего допущен внутрь парома. Там он занял отведенное ему место. Через несколько минут после посадки, пилот получил от диспетчера разрешение на полет. Прозвучала привычная команда: "Пристегнуть ремни безопасности. Стартуем". Загорелась предупредительная надпись "Старт". Заработали маршевые двигатели, увеличившаяся сила тяжести вдавила тело Арлена в кресло, его руки крепко вцепились в подлокотники. Двигатели парома "Нея" все быстрей разгоняли его, чтобы вывести на орбиту вокруг планеты. Полет в космос - дорогое удовольствие: преодолеть гравитацию большой планеты сложно.
   Помня о том, что в экскурсионном вагоне был обнаружен "жучок", Зураб Мамедошвили тщательно проверил электромагнитный фон внутри корабля. Не зря он старался. Был обнаружен слабый посторонний радиосигнал. Зураб подумал, что он ошибся, повторная проверка подтвердила существование чужого маломощного передающего устройства. Зурабу не составило большого труда обнаружить источник радиосигналов: им оказалось крохотное подслушивающее устройство. Зураб с изумлением глядел на него. Великанчики из службы ВСБ не гнушались никакими средствами, чтобы добыть информацию о замыслах и планах ультранавтов. Устройство было установлено давно, когда великанчики были допущены в корабль для ознакомления с его космической мощью. Значит, за ними пристально наблюдали уже с тех пор, как посланники Земли вернулись радостные и возбужденные со знаменитого президентского бала! Ультранавтам весьма вовремя обнаружили подслушивающее устройство на корабле. Теперь они могли принять меры для сохранения своих секретов, но часть их уже досталась КПру.
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Земляне и инопланетяне.
  
   Прибыв на корабль, Арлен Хью отчитался перед Габриелем Дином о проделанной работе. Ввел его в курс событий, происходящих в лечебнице. Арлен остался доволен пребыванием на Великане - поездка к Закерини сложилась удачно.
   Ультранавты собрались в машинном зале, надеясь, что в нем службы ВСБ не установили подслушивающих устройств.
   Прежде всего Криста Бьянка озабоченно спросила:
   - Как самочувствие Умберто Закерини - болезнь отступает от него?
   - О болезни мы почти не говорили; его лечат врачи - профессионалы. Он выглядит поздоровевшим. Лечебница тщательно охраняется, слежка не прекращается... Полковник чувствует себя в ней пленником. Когда я был там, надзиратели просто наступали нам на пятки: силовики подозревают нас в связи с лиговцами. Наше положение усложнилось. Мы втягиваемся в непредсказуемое развитие событий!
   Габриель Дин подробно сообщил друзьям о решении Умберто Закерини помочь людям Великании избавиться от страха и мучений, выпавших на их долю в результате противостояния сил наркобаронов, Правительства и Лиги. Ультранавты без возражений приняли выбор, сделанный кэпом. Наград, благодарностей от предстоящей работы на благо Великании они не ожидали. А решительности, стойкости, целеустремленности им не занимать! Они сильней сжали кулаки, готовясь к бою. Чтобы крепко припугнуть великанчиков, логично - просто бросить на планету водородную или хотя бы атомную бомбу. Тогда вся Великания заметит чудеса заметного героизма пришельцев. Моментально станет покорной доброте и человеколюбию! Простое решение... Быстрое воздействие. А тихая, незаметная борьба изматывает нервы, требует невероятного терпения и решимости.
   И еще Габриель Дин сказал сумрачно и великодушно:
   - Теперь понятно нежелание космических служб Великании предоставить нам необходимые данные для посадке на космическую платформу. Они надеялись, что мы промчимся дальше. Мы им мешаем, они вынуждены считаться с тем, что на Великане находятся инопланетяне! Простые труженики, великанчики тоскуют по свету дружбы. На этой планете живут умные, мыслящие индивидуумы, планета имеет давние культурные традиции, славную историю, Великанчики должны жить счастливо, однако случилось непредвиденное. Планету поразила страшная болезнь распущенности нравов, вседозволенность решений наркомании. А затем появились ушлые террористы! Они считают себя праведниками! Производство приходит в упадок. Борьба, междоусобицы обрекают планету на нищенское существование. Правительство не заботится ни о стариках, ни о детях. Мысли у руководителей о другом... Приходится только удивляться, что при таких условиях великанчики продолжают жить, но смертность значительно превышает рождаемость... О, разве во всех этих бедах виноват Разум? Разве совместим терроризм с Разумом? Мы знаем, что это не так. Кто травит граждан ласкилом, и те, кто взрывает бомбы на вокзалах - одинаково вредны для народа: они не думают масштабно, у них нет заботы о завтрашнем дне! Некоторые Господа оправдывают свою пассивность тем, что соблюдают свободу торговли и конкуренции. Никакой рынок не заменит законов красоты, благородства, воспитанности, умения мыслить. Кто не верит в приоритеты Разума Вселенной, тот - пустослов, а может быть и хуже.
   Наш маленький экипаж ультранавтов, покорителей Пространства и познавателей Реальности, всегда выступал и выступает за торжество ума, мы считаем - способность людей мыслить - величайшим даром Природы. Ум выделяет нас из среды животных. Ум - это взаимопонимание, это справедливость, это снисходительность к раскаявшемуся. Тот, кто угнетает людей, отбирает у них надежду на будущее - тот наш непримиримый враг. Ум - это счастье, таящее угрозы! Помогая Великании, мы не собираемся утверждать свои амбиции, а постараемся раскрыть идеалы Всеобщей Справедливости Космоса Разума. Мы любим странный изменчивый Космос Вселенной и люди Великании часть его. О себе можно забыть; когда рушится Мир, надо подставить плечо под падающее Небо и попытаться удержать его. Мы чудаки?! Прагматик поспешил бы убраться с охваченной страстями планеты, а мы остаемся на ней. Помните миф? Прометей принес людям прирученный огонь, помог им выжить в стужу, научил, как готовить пищу. За это его наказали Боги. Они приковали его к скале и оставили на растерзание орлам, которые, как гласит легенда, прилетают и клюют его печень. И нам будет не легко, несущим людям пламя мыслей и сердечное тепло. Надеюсь, великанчики поверят нам, убедятся, что у них есть друзья. Глядя на звезды, они будут знать: Мир не оставит их одних в беде. Они станут чаще улыбаться. Друзья, ради этого стоит бороться.
   После выступления Габриеля Дина слово взял Арлен Хью. Он пытался блеснуть своей эрудицией. У него была несколько иная позиция по отношению к Великании:
   - Мы убедились на собственном опыте, что наше вмешательство в жизнь повстречавшейся нам планеты - вмешательство инопланетян. Значительные действия пришельцев недопустимы. Кто мы такие, чтобы решать судьбы планет! Каждый народ обязан сам решать свою судьбу, он в ответе за свои поступки. Однако... Народ в состоянии вынести правильное решение только тогда, когда он способен думать! А если безумие, воинственность, жадность притупляют разум планетных людей, тогда мы, друзья, можем проявить свои инициативы. Меня несколько успокаивает тот факт, что нами получено "приглашение" помочь людям Великании. Я понимаю, что у великанчиков крыша поехала, в их бедах виноват искаженный, надломленный разум - бедствие планетарного плана! Оказывается безумие заразительно! Животные не доводят себя до такого скотского состояния, как эти разумные люди, упивающиеся наркокком. Цепкий, искаженный разум завладел душами жителей этой планеты и толкает их в гибельную бездну. Это страшное явление - беспечная наркомания. Из-за неё они не в состоянии принять главное, верное решение: прекратить внутренние распри и заняться восстановлением нормальной жизни. Кое - кто из великанчиков осознал трагедию угасания разума, грозящую планете, но борьбу с распространением ласкила они ведут варварскими методами. В общем, ум на планете обкрадывается, его не ценят. Позор Великании. Около 30% населения Великании стало наркокками. Если у нас ничего не выйдет, если надежды великанчиков на нас не оправдаются, то к ласкилу прибегнут миллионы новых отчаявшихся в жизни великанчиков. Мы обязаны поддержать огонь в светильнике разума. Друзья, мы не схоласты, мы ответственные деятели; как сказал поэт:
   Велико счастье покоя:
   Оно походит на красивое, спящее море
   С негой приветливого песка,
   С лаской беспечного, завораживающего тепла.
   Но счастье полета еще сильней -
   Оно пронзительнее и живей!
   С радостью встреч, с горем разлук,
   С нежеланьем уйти от страданий и мук.
   Люди полетом пытаются время поймать,
   Разумом Истины Мир освещать.
   Полет: зеленеют поля, играет свирель,
   Величавы разливы событий от марта в апрель...
   Наш космолет, что утлая лодка в стихии морской;
   Сжимается Космос, лукавит эфир немотой,
   Увлекая людей далекой, неясной судьбой.
   О, хотя бы раньше, хотя бы скорей
   Лететь нам из ночи в день.
   И быть, и любить, и помнить
   Земные красивые зори!
  
   - Мы понимаем правильность принятого решения... Оно обязательно для всех нас. - Сказал Ромеро Сикки, - мы будем его отстаивать. До сих пор песнь буревестника увлекает людей на подвиг, а подвиг - это высшая ответственность перед Будущим, иногда подвиг для стороннего зрителя похож на безумие. Но иначе мы не хотим жить. Может быть потом нас вспомнят... Скажут: " Да, были такие необычные люди, ультранавты космолета ХУВ 1336!"
   Габриель Дин не забыл о приказе Закерини, касающегося изготовлении очаровательного ожерелья. ...
   Уже на корабле Арлена начала тревожить мысль о том, что он поступил опрометчиво, отдав при шпионе компрометирующее письмо Умберто Закерини: очень торопился. Теперь, оставшись в лечебнице, Закерини поставлен в исключительно сложное положение. Неизвестно, что предпримет СБ Великании. Ему и Лили вдвоем не защититься. Тайна будущего непредсказуема. Он несколько успокоился, узнав, что Криста звонила на корабль, сообщила, что лечение продолжается, Закерини находится в палате. Лили Квант заботится о нем, ничего особенного не произошло.
   Габриель Дин распорядился приступить к работе с жемчугом. Арлен Хью принял непосредственное участие в изготовлении красивейшего ожерелья. Вскоре оно было готово. Понадобится ли оно?
  
  
   ***
  
   Из очередного космопарома, прибывшего на платформу, вдруг высадился женский "десант". Женщины бесцеремонно прорвались сквозь охранные посты платформы и направились к кораблю. Карлос Звинги - дежурный по кораблю, находящийся возле пульта наблюдения, сразу же заметил приближающихся матрон, и доложил о происшествии Габриелю Дину.
   - Если к нам пожаловали женщины, придется их впустить. Приготовьте к работе автоматического слухача - глядача - переводчика: наверно женщины Великании хотят с нами посоветоваться. - Распорядился Габриель.
   Действительно - женщины попросились впустить их на корабль. Видя их возбужденные лица и отвагу, ультранавты вынуждены были открыть доступ внутрь корабля. Что тут произошло! Корабль наполнился шумом голосов весьма разговорчивых великанш, их вздохами и всхлипываниями - некоторые из женщин плакали. Вперед выступила полная, яркая, мощная женщина, назвавшаяся Сань Нун Хейо. Она за всех прибывших высказала наболевшее:
   - Может быть, вы об этом и не знаете, Господа ультранавты. Наши дети, наша надежда на будущее гибнут в страшных мучениях. Они стали наркокками. Все увеличивающиеся дозы ласкила, которые они потребляют, уничтожают лучших из лучших. Дети - сколько на них возлагалось светлых надежд: мы верили - они будут учеными, поэтами, космоплавателями, врачами или учителями. Все пошло прахом. От передозировок они покинули наш неприветливый мир. Ранняя Смерть гуляет повсюду. И нет этой страшной перспективе ни конца, ни края. Их губит ласкил, а наши глаза застилают слезы бессилия, безнадежность больно сжимает наши сердца. Отчаяние переполняет душу. Зачем жить, когда молодые, ласковые, красивые уходят из нее. Иногда думается, что Бог Златко проклял нашу планету, и от Его наказания нет никакого спасения.
   - Извините, мы не виноваты в бедах, случившихся с вами, - ответил Карлос Звинги, - сочувствуем вам... У вас должно быть какое - то противоядие. План действий... А мы...
   - Мы знаем, что ваш командир поправляет здоровье в лечебнице. Помогите и вы нам. Известно, - кричали женщины, - что и на Земле был период, когда люди поражались эпидемией наркомании, схожей с нашей, и гибли от героина в расцвете сил... Вы сумели избавиться от этой назойливой заразы, сумели сохранить свой Разум. Вы должны рассказать и показать, как ваши врачи давали наркоманам вторую жизнь. У нас нет таких знаний, нет сил остановить безумие. Мы становимся нервнобольными от красивых предсмертных слов и стонов. Помогите: мы не требуем, мы просим вас, мы готовы заплатить... Умоляем. Нас страшит еще то, что мы начинаем бояться рожать детей! Вы всезнающие люди, не отстраняйтесь от наших проблем.
   - Да, у нас есть опыт борьбы с наркотической скверной. Первейшее из условий - морально возвыситься, не поддаваться соблазну, иметь уверенность в будущем. За призывами урезонить наркобаронов должно последовать уничтожение бакмака и готового ласкила. - Заявил Ромеро Сикки. - Болезнь, которая поразила ваше общество, излечима, создайте законы, препятствующие распространению наркокков, найдите божественное в повседневном. У вас должна быть лучезарная надежда на прекрасное будущее!
   - Законы! Уничтожить плантации... Хорошие слова, но они из области фантастики. Наших детей нужно срочно лечить. Помогите, научите нас, как вырвать их из плена ласкила!
   - Сестры, вылечить наркокков почти невозможно. Рожденных вами детей научитесь оберегать, сумейте внушить им, что нет ничего прекраснее реальности! Убедите их: значимей настоящих ощущений ничего нет, и не будет. Докажите им, что ласкил не приносит счастья. - Сказала Криста Бьянка. - Сказочного лекарства, побеждающего зависимость от наркокки, мы не можем предложить. Люди, общество должны восстать против употребления ласкила. Возможно, ваши дети сами не хотят ничего знать о реальной, трудной жизни! Возможно, они прячутся от нее, паникуют, не имея ярких, настоящих идеалов. Сделайте все, чтобы талантливые люди были востребованы, возвышены благородством. Чтобы обычные люди, лишенные таланта и божественного дара создавать новое, могли восхищаться "звездами", и находить радость в общении с ними, говоря: " Наш народ действительно Великий!"
   - Раньше на Великане жилось интересней: среди нас были великие исследователи, путешественники, изобретатели - интерес к жизни возобладал над её забвением. Сейчас - нет ничего нового, много нищих, богатых мало, но состояния у них огромные. Мы плетемся в хвосте Разумных планет. Как добиться в этих условиях, чтобы дети росли нормально и превращались в хороших людей? Теряется инстинкт самосохранения, фантазия жизни меркнет!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"