Паин Константин : другие произведения.

Смелое решение полковника Умберто Закерини. Продолжение 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руководитель КП генерал Кел Келли непреклонен в своих устремлениях благонадёжности. Лан, Сан, и Ран считают себя добрыми правдоискателями!


  
  
   Смелое решение полковника Умберто Закерини. Продолжение пункт 7
  
   Теряется инстинкт самосохранения, фантазия жизни меркнет!
   - Вы разочарованы, вы потеряли вдохновение любви, - вот в чем корень болезни наркокков. - Сказал Арлен Хью. На что женщины возразили:
   - Нам необходима, пусть небольшая, победа над наркокком, чтобы у больных появилась надежда на выздоровление, излечите кого-нибудь! - Габриель Дин, не переносивший женских слез и криков, постарался быстрее отправить женщин назад. Он посоветовал:
   - Нам известно, что на Великане мужчины решают важные вопросы и именно голос мужчин является решающим; пусть они обратятся к нам насчет наркокков, а вы возвращайтесь домой, там нужна ваша ласка и внимание. - Женщины возмутились, услышав это:
   - Мы - то надеялись, что к нам прибыли настоящие духовные вожди, врачеватели сердец, посланники Рая, которые спасут нас. А им женские слезы не понравились! Земляне, вы бессердечные идолы,- сказали великанши.
  
   * * *
   К Аллену Кел Кенлли одно за другим поступали тревожные сообщения. Агенты доносили: инопланетные пришельцы активизировали действия, вмешиваются во внутренние дела Великании. Как свидетельство этому Чип Чип Фад принес обрывки письма, разорванного полковником Закерини; их добыл один из агентов. Обрывки тщательно склеили и прочитали написанное там. Из текста явствовало, что ультранавты получили письмо от связных Лиги, но, насколько точно можно судить, отказываются от прямой помощи Лиге самоспасения, требуют от нее прекратить террор. ( Закерини знал, какие верные сведения подбросить СБ, словно кость для собак ищеек.)
   Сообщение можно было воспринять, как успокаивающее. Но, по мнению служб СБ от письма "пахло" большим заговором. Кел Келли рассудил, что агент N 177 вел себя не лучшим образом, проявил нерасторопность - мог бы вызвать помощь для блокирования землян. В решительный момент оставил "подопечных" без надзора, а они говорили между собой о чем - то важном. " Ультранавты лукавы и, возможно, сочувствуют лиговцам" - заподозрил руководитель Контр Пру Аллен Кел Келли. Он поставил вопрос ребром:
   - Однако... Они высоко себя ценят, эти ультранавты. В их письме чувствуется командная интонация, есть приказы, указания, намечены безапелляционные решения, которые должны выполнять великанчики. Но мы и без вас разберемся, пришельцы - красавчики, как нам великанчикам поступать на величественной планете Великан! Лиговцы совсем лишились собственной планетной гордости, унижаются, обращаясь с просьбами и намерениями к чужакам. Ультранавты! Полковник Закерини хитер, похож на прыткую ящерицу, он нагло оторвал хвост действия, чтобы сохранить в целости туловище заговора. Но меня не проведешь. Хотя не понятно, какой смысл инопланетянам соглашаться помогать головорезам и бомбометателям? Это занятие не для ультранавтов. - Продолжал развивать логические связи Аллен, нащупывая правду, - наш агент Кур Кур Бак клюнул на приманку, бросился собирать обрывки письма, дав возможность инопланетянам безнаказанно вести совещание. Несомненно, они скорректировали действия... Значит... Сговорились. Необходим контрудар. - Аллен Кел Келли воодушевился, кровь забурлила, на лице появились багровые пятна. - Факт налицо. Лиговцы пытаются вовлечь в "игру" инопланетян! Предчувствие подсказывает мне: они замыслили совершить государственный переворот! Конечно, ничего такого я не прочитал в обрывках письма, но интуиция меня никогда не подводила. Письмо дает мне основание для ареста любого самозванца. Я могу засадить любого подозреваемого за предательство, за подрыв основ государства! С предателями надо действовать предельно жестко - рубить под корень.
   Несколько успокоившись, Кел Келли продолжал рассматривать склеенные обрывки письма, он готовил судьбоносный ответ противникам. Главное: есть возможность проявить себя, и тем заслужить уважение... Правда - это победа!
   Перебирая бумаги, Кел Келли углубился в план молниеносного удара по предателям: "Мы обязательно узнаем, куда ведут нити заговора. Наказан будет не "стрелочник", а заказчик бесчинств! Надо только внимательно следить, подслушивать, высматривать ловить с поличным! - Аллен занялся другими бумагами, лежащими у него на столе. - Вот, Угу, угу... Поступило донесение агента Аг. Вз N 53: " Из разговоров между инопланетянами, происходящими на космокорабле, удалось установить, что во время путешествия Арлена Хью на Великанию произошел его важный разговор с Умберто Закерини. Сейчас инопланетяне изготавливают траурное ожерелье! Зачем? Мы не установили".
   Донесение разочаровало Кел Келли своей неопределенностью, неполнотой разведданных: "Изготавливают ожерелье! Вот, если бы они клепали оружие, начиняли бомбы! Тогда бы мы их накрыли на горячем. Растяпы, - охарактеризовал он подчиненных, - не смогли раскрыть суть поступков ультранавтов. Да это и сложно сделать - они с другой планеты, что у них на уме - сам черт не разберет!" - Кел Келли нажал кнопку вызова помощника. Немедленно вошел Чип Чип Фад. Вытянулся в стойке - смирно. Генерал отдал распоряжение:
   - Вызовите лейтенанта прокурорского надзора Фу Про Джуэ или лучше следователя по особо важным делам Кар Оар Шьую и направьте его в лечебницу в сопровождении надежных лиц. Пусть он явится к лечащемуся в спецлечебнице полковнику землян Умберто Закерини. Там, без применения силы, попросит его честно рассказать о сокрытом содержании письма лиговцев. Нам интересно знать, что они предложили землянам. Попытайтесь склонить Закерини к сотрудничеству с СБ. Скажите, что мы любим и ценим его! Пообещайте солидную награду!
   - Понял вас, Зерр Аллен. Разъясните маленькую деталь - угрожать или ограничиться намеками власти?
   - Что вы бормочете? Неужели еще не поняли, о ком идет речь? Закерини - это такой, это такой Человечище, Естествоиспытатель, Ультранавт. Он полковник секретных познаний, он Кэп космокорабля. Чип Чип - ты олух! - Наставлял своего подчиненного генерал, он продолжил красноречиво высказываться. - Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь. Между прочим, намекните ему, что дозаправка корабля топливом временно приостанавливается. Этого удара для него будет достаточно: он запищит, как пойманная мышь - полевка. Ультранавты зажаты у меня в кулаке!
   - Действительно ли заправка приостановлена? Ведь говорят, что ультранавты спо-олна расплатились за топливо межпланетными дарилками и золотыми самородками! Заключен выгодный контракт!
   - Пока топливо еще поступает на корабль, но все в руках Контр Пру и ВСБ... Постарайтесь с полковником быть вежливыми. Кто нас осудит за нашу бдительность! Мышеловка захлопнется. Я люблю пугать и охмурять. Я сразу перегрызаю горло! И вы учитесь у меня лояльной обходительности.
   - Слушаюсь, Зерр, - Чип Чипу нравилось рычать, произнося "рр",- какие еще будут приказания, Зерр? Что тревожит вас? Мы постараемся... Пришельцев ничтожная горстка, но говорят они - Ангелы!
   - Повторяю, усильте наблюдения за кораблем. Прослушивание пока малоэффективно. Проверьте состав охранников платформы, ненадежных устранить. И еще, считаю нужным увеличить личную охрану Президента Нон Мин Ана... Все. Кажется мы ничего не упустили. Уместно сообщить об активизации бдительности Органов по телевидению
   Чип Чип покинул кабинет директора Контр Пру, входящей в состав служб СБ Великании.
   Аллен Кел Келли настолько осмелел, что набрал секретный код, позвонив непосредственно Нон Мин Ану. Он рассчитывал выслужиться, показать себя с лучшей стороны, покорить Президента преданностью и исполнительностью. Нон Мин Ан поднял трубку:
   - Мудрейший Зерр, Действующий Отец, Наш Главнокомандующий - пролепетал Кел Келли, - докладывает генерал Контр Пру Аллен Келли. Мои люди приносят тревожные вести. Чую, экстренное - началось. Грандиозность захватывающая. Прямой путь искривился внезапностью настроений некоторых.
   - Я привык к таким "достижениям" СБ: ваши весточки постоянно плохие! Наверно раскрыт очередной антипрезидентский заговор! У вас это получается. Вы хотите знать мой совет? Действуйте как обычно: допросите подозреваемых, выведите их на чистую воду. Надерите им задницу - прижучьте, - Хмуро проговорил Нон Мин Ан.
   - Зерр Президент, вы настолько гениальны, что ваши мысли попали прямо в цель. Вот, не сойти мне с этого места, предвидится заговор!
   -Гм, гм, - послышалось в трубке, - про - продолжайте. Я нервничаю.
   - Мудрейший Зерр, заговор еще только назревает, нет оснований волноваться! Мы вовремя заметили подозрительное, уже найдена главная нить деструкции! Пункты заговора, к сожалению, полностью не раскрыты. Заказчики противоправного акта - отчаянные парни. Нет, им никогда не удастся поколебать устои Государства: власть Президента, Парламента непоколебимы и гарантированы. Мы на страже порядка! Однако, нечто зловещее чудится мне за всем происходящим. Они идеологи чувств. Мы усилили милицейские патрули. Начинаем непосредственно бить тревогу и жечь подозрительных негодяев раскаленным железом.
   - О - о! Посту - пайте, как счи - чи - таете нуж - ж - ным, - Нон Мин Ан стал несколько заикаться. - Лучше болезнь гармонично предупредить...
   - Мерзкие планы, опасные. Мне неприятно беспокоить Вас, Зерр, но вынужден сообщать правду...
   - Аллен Кел Келли, мне кажется: вы сгущаете краски. Не нагнетайте психоз. Зачем пугать человека? Я так доверяю вам. Сыны и Дочери Отечества надеюсь на вашу прозорливость, а террор продолжается. Когда же кончатся мои мучения. Мне мерещиться чертовские террористы... Заговор убейте в зародыше. Немедленно!
   - Я дал срочные указания, чтобы отстранить ультранавтов от негативных элементов. Особая работа будет проведена с полковником Закерини, он лечится у нас. Прощупаем его, просветим его нутро. Узнаем насколько оно гнилое!
   - Изучать? Кажется это несколько лишнее, Кел Келли, до чего мы докатились; допрашивать инопланетян совесть не позволяет. Ваши действия могут очернить Президента в глазах народа, какой скандал получится, если журналисты узнают о наших неладах с ультранавтами! Вы не достойны занимать пост директора Контр Пру! Какие глупые люди окружают меня!
   - Мудрейший Зерр, Действующий Отец, простите меня. - Ответил Кел Келли, - побеседовать с Закерини необходимо для сохранения порядочности! Беседуя с представителем Власти, ультранавт Закерини почувствует ответственность перед обществом, а мы завоюем популярность наших граждан! Вот и все! Кашу маслом не испортишь.
   - Возьмите на плотный контроль вопрос с инопланетянами, но не перегибайте события. Если вы ошибетесь один раз, то лишиться звания и привилегий. Не тратьте время попусту, меньше хлопайте ушами.
   - Слушаюсь, слушаюсь и, как всегда, повинуюсь, Зерр!
   - Кстати, как там поживают наши подопечные: Лан, Ран, Сан. Поддаются ли они порядочному внушению, переходят ли на путь истины и покаяния. А Истина смирения очень важна, она ведет к благоденствию страны и духовному возрождению Великании.
   - Докладываю! Силенки у них уже не те! Они понимают, что не выдержат нашей заботы и собираются объявить голодовку. А мы станем их насильно ласково кормить. Ласка, только ласка убедит безумцев в их отверженности и предательстве народа!
   - Для укрепления государственности по вертикали и горизонтали требуется их покаянное заявление, слезливое раскаяние, добровольное сложение власти. После чего мы отправим их на необитаемый остров. Сделайте так, чтобы они с экранов телевидения плакали и рыдали на всю Великанию. Скажите им, что раскаяние облегчит их души, а Бог Златко уменьшит муки совести. - Предложил Нон Мин Ан.
   - Может быть, дать им возможность самостоятельно умереть? Им давно пора отправиться к чертям, в Ад. Смерть надёжно действует!
   - Демонстрируйте корреспондентам благородство и серьезность. Уничтожьте агрессию Лана, Сана, Рана, обезличте их уверенность, это главное. Да, что я вас все учу, сами прошли науку признания необходимых мер!
   - Действующий, Высший Отец, Твое слово для нас - закон! - С восторгом произнес Аллен Кел Келли. - Не только отщепенцев - лиговцев воспитаем так, как надо, но и идеологически споткнувшихся граждан доведем до нужных кондиций. Свобода и демократия торжествуют!
   Разговор на этом прервался.
  
   *** ***
   Главари Лиги: Нам Вам Лам, Чин Фин Ран и Кан Уан Сан уже длительное время находились в камерах, приспособленных для заключения туда буйных помешанных. (Было в лечебнице и такое отделение.) Их запрятали сюда, чтобы лишить связей с движением самоспасения. Естественно, обращались с ними жестоко. Они познали страшные муки пыток, а разум еще раньше помутился от миражей собственной значимости и величия. Лан, Сан и Ран презирали правительственных служащих и клерков, их воротило при виде всяких там следователей и прокуроров. Душа их еле держалась в теле, но воля - не побеждена. Они думали: "Борец за справедливость удостаивается любви Бога Златко". Они оказались узниками совести и преступниками одновременно. Находясь в изоляции, Ран Сан и Лан мучились, раздираемые сомнениями, они помнили, что по их приказам взрывали бомбы и устраняли неугодных... За преступления надо отвечать. Но это для благородной цели - для счастья. Чтобы не сойти с ума они вспоминали светлые дни молодости, беззаботную юность, друзей - однокашников, радостных и шаловливых. Представляли себе прежние ласки родителей, их заботу и сердечность. А картины Природы! Они рисовали в воспоминаниях, как Великан цветет и благоухает. В юности формируется завязь грядущих проблем и грусти. Как быстро проходит детство! Повзрослев, они стали замечать, что однообразный, изматывающий силы труд не дает людям благосостояния и уважения. Им захотелось выдвинуться, стать значимыми фигурами в обществе. Сил было в избытке, талантом они тоже не были обделены... Но без протекции у них ничего не выгорело. Ненадобность людей дела и светлой мысли для общества их возмутила. Они увидели страдания людей, обреченных на раннюю смерть от употребления ласкила. Обстоятельства толкнули их стать во главе самоспасения планеты. Лан, Сан и Ран, естественно, считали себя правдоискателями. Но, стоило им коснуться другой стороны правды, начинались ужасы реальности. Они видели развороченные тела старух и искалеченных детей, бомбы не разбирают кого уничтожать. Действительность страдания настигает тех, кто ошибается, и от нее никуда не скрыться даже на такой большой планете, как Великания. После подобных видений они успокаивали себя такими обтекающими ответственность соображениями: "Всюду несправедливость! Обман, насилие существуют. И действия лиговцев не исключение из общего правила".
   Особые подходы СБ к Рану, Лану и Сану заключались в том, что после утомительных допросов, сопровождаемых угрозами и издевательствами, их возвращали в светлые камеры, оборудованные туалетом и душем. Прилично кормили и даже выводили на прогулки по парку. ( Но полиция не убрала решетки и запоры в этих помещениях, и следили за ними непрестанно.) В то же время рядовые лиговцы, заподозренные в терроре, содержались в общих тюремных камерах, где заключенные набиты, как селедки в бочке, без соблюдения элементарных требований гигиены. До такого "внимания" к главарям Лиги палачи - мучители СБ додумались не сразу. Им хотелось усилить душевные муки вождей. Отделить их от рядовых членов Лиги сопротивления.
   На Великане еще сохранялись варварские обычаи, здесь не стесняются наказывать на полную катушку. Однажды ультранавты, включив первую программу ВТВ, увидели большую площадь, запруженную всевозможными великанчиками. Зачем они на ней собрались? На возвышении крупным планом показали нарушителя, приговоренного к наказанию, и палача в красной одежде со сверкающей секирой в руке. Принародно, с показом по ВТВ, осужденному отрубили правую руку. Он кричал и корчился, кровь хлестала из раны, а отрубленная рука шевелилась. Транслировались и другие показательные казни. Все они проводились без малейшей тени смущения. Конечно, и вождей Лиги предупреждали, что, в случае несговорчивости, их четвертуют! Но содержали в приличных условиях, надеясь, что страх смерти и раскаяние в злодействах заставят их говорить. Несомненно, прогулки на свежем воздухе Рана, Лана и Сана усиливает их желание жить. Когда они видят ухоженные дорожки, замечают радостный блеск светил, слышат ласковый шум листвы, - начинают больше думать о себе, а не о народе. Светлые лица врачей и медсестёр, вид выздоравливающих людей, благодарных за лечение властям, вся спокойная обстановка в лечебнице - должны были убедить Рана, Лана и Сана в бесперспективности борьбы. Их каждый день серьезно спрашивали: " Вы готовы повиниться в преступлениях террора, вы осознали, что террор губит Великанию?"
   Вожаки на это решительно отвечали:
   - Зерры! Немедленно прекратите разведение бакмака, изготовление ласкила... - Такое ультимативное требование раздражало следователей. А далее следовало:
   - Лечите наркокков и торкмачей, дайте людям достойную человеческую жизнь; тогда и террор прекратится. У нас - лиговцев много грохота и наглядного ужаса, а вы, презренные чистюли, тихо и незаметно убиваете в сто раз больше людей, сажаете молодежь на иглу. Ради чего приносятся эти жертвы? - Следователи ответов не давали, зато шпыняли вожаков заковыристыми вопросами.
   Однако, всегда есть плюсы и минусы реальности. Великанчики, сторонники Лиги, встречались даже среди охранников: слишком много горя принесли бакмак и ласкил жителям Великании. Лиговцы стремились проникнуть в ряды охранки и служб СБ. Эти сочувствующие Лиге лица, помогали вождям вести тайную переписку, выносили их письма и доставляли им в камеры сообщения из внешнего мира. Из этих писем - записок Ран, Лам и Сан узнали о неожиданном визите ультранавтов, были в курсе их экскурсии по Великании... Это они из-за стен камер руководили активизацией действий Лиги, что повело к увеличения количества террористических актов, саботажа на предприятиях, несанкционированных демонстраций рабочих. Им хотелось навести ультранавтов на мысль о наличии на планете тяжелых проблем, угрожающих существованию великанчиков. Они задались амбиционной целью: указать пришельцам на противоречия, прикрываемые фиговым листком показной респектабельности и свободой писать жалобы "на деревню дедушке". Из сообщений связных Лам, Сан и Рам узнали, что в лечебнице, совсем недалеко от них, находится на лечении командир ультранавтов полковник Умберто Закерини. Ультранавтам было отправлено письмо с просьбой о помощи, это сделали сообщники лидеров Лиги самоспасения,. Что из этого получилось - вы уже знаете.
  
   ---------- 555 --------- 555 ---------
  
   Ультранавты решили, что нужно жить спокойно и непринужденно, или хотя бы делать вид, что так живешь. Они старались помимо дела заниматься игрой в компьютерные игры и просмотром земных фильмов, захваченных в дорогу. Однажды, когда они смотрели фильм "Я люблю Люсси", им позвонили и сообщили, что на очередном космопароме прибыл внушительного вида мужчина, который настоятельно просит пустить его на корабль для решения важных вопросов.
   - Дайте ему трубочку, - попросил Арлен Хью. Его соединили с посетителем. При помощи компьютерного переводчика Арлену удалось узнать, что имеет дело с мужем той самой женщины, которая устроила скандал на корабле, обвинив ультранавтов в бездушии. Мужчину привела на платформу та же проблема: его сын пристрастился к ласкилу и он надеется, что ультранавты, применив особые методы, вылечат его.
   По согласованию с Габриелем Дином, великанчику было разрешено посетить корабль. Перед ультранавтами предсал Сун Дан Вул - один из известнейших предпринимателей Великании. У него была густая черная борода - редкий дар на Великане, признак особенной породистости. Из под бороды на грудь Сун Дана вывалилась внушительная золотая цепочка. Он без особенных эмоций рассказал ультранавтам историю, случившуюся с его сыном Лером Вулом.
   Тот попробовал ласкила в одном из "сабанья"; первую дозу, как начинающему подростку, ему дали бесплатно. Ему понравился "аромат" неизвестности. Так Лер очутился в кругу блестящей молодежи, которая наивно веселилась, услаждала себя и искала кайфа. И сын Сун Дана Вула не смог отказаться от легкого привлекательного счастья, которое поддерживалось при помощи ласкила. Первая доза зелья произвела на него сильное действие, наркок взвинтил его психику. Остальные танцующие великанчики уже валились с ног и искали где бы поспать, а Лер Вул все еще непрестанно прыгал и пританцовывал, выделывая па необычайно резво и смешно. Но утром у него случился резкий упадок сил. При этом Лер Вул не находил себе места, неизбывная тоска не покидала его. Ему мерещился спасительный ласкил. Теперь уже за деньги он купил наркокка. Он попал на крючок распространителей ласкила - и пошло, и поехало. Дальше - больше. "Увеселения" начали происходить в доме самого Сун Дан Вула, куда его сын собирал бездельников и хоппов. Потребности в "дури" росли, и Лер Вул принялся воровать, брать деньги взаймы, а потом за все эти проделки приходилось расплачиваться отцу. Дела у отца стали идти хуже. Забот прибавилось. Из рассказа Сун Дан Вула явствовало, что к ласкилу привыкнуть проще простого. Он пояснял происшедшее так: "Представьте, вы идете по ровной местности и неожиданно попадаете в глубокую яму. Упасть в неё по неосмотрительности может каждый, а выбраться из нее посчастливится единицам; возвратиться к прежней жизни почти нет никакой возможности. Наркоккомания - эта страсть, этот страх располагаются внутри тебя. Любой ценой мне надо спасти сына; вместе с ним погибает его мать, - моя жена, что я буду делать без нее? Без единственного сына! Я пришел к вам, всезнающим, за помощью. Наши врачи не вылечат его от торкмачества. А вы не скромничайте, не увиливайте - ждем творения чудесов. Мы молимся о вашем здоровье.
   - Вы верите нам? А мы не сумели вылечить от болезни даже нашего командира и отправили его поправить здоровье в великанскую лечебницу. Наши врачи не кудесники, они не способны совершать чудеса.
   - Да, я понимаю вашу мысль. Но болезнь командира - это фенкая неизведанная инопланетная болезнь. А, с наркокком вы встречались вплотную: на Земле случались случаи помутнения рассудка на основе приема безуминов. Ваши врачи в курсе методов лечения такой болезни. Победите ласкил, дайте нам надежду на будущее! Мне кажется, что великанчиков преследуют статуи, дома, машины, храмы, боевики и... фонари. Народ офанарел скоро мстительные вещи настигнут нас, и мы погибнем, охваченные безнадежностью.
   - Как, товарищ врач, вы справитесь с задачей? - Спросил на полном серьезе Габриель Дин у Карлоса Звинги, который на Земле был врачом - нейрохирургом. А на корабле занимал, помимо других обязанностей, должность психотерапевта. На него были возложены и функции главного кибернетика: врача всех киберустройств.
   - Прежде всего, необходимо познакомиться с устройством мозга великанчиков, - рассудительно ответил тот, - придется связаться с Великанским Институтом мозга. Это легко сделать с помощью компьютера, но позволит ли Институт познакомиться с файлами, имеющими глубинные данные о великанчиках. Если разрешение будет получено, то на ознакомление с новым для меня материалом уйдет не менее 48 часов. А потом... Мне бы хотелось вылечить вашего сына. Да, как на наше участие в лечении великанчиков смотрят власти, допустят ли они нас к больным?
   - Я сделаю нужные распоряжения, доступ к нужным файлам будет разрешен, - сказал обрадованный великанчик, - Институт мозга выдаст вам всю необходимую информацию, вплоть до последней точки. У меня обширные связи, мою просьбу заметят на самых верхах.
   - О, когда переговорите с Институтом, то позвоните мне на корабль, - попросил Карлос Звинги, - по телефону 4 01 8191, я буду ждать звонка. Как только изучу особенности строения мозга великанчиков - сразу сообщу вам свое решение. Идет? Кстати, вы хотя бы представляете, о чем идет речь? Наше лечение от торкмача, вызванное ласкилом, очень жестокое: это будет операция на мозге N1. Есть риск, если будут задеты здоровые центры мозга - возникнут осложнения. Лечение норкоккового торкмача - это операция посложнее, чем вырвать зуб. Ваш сын должен знать об этом и дать согласие на операцию. Раз "яма" спрятана внутри человека, то надо вторгнуться в мозг и разрушить установившиеся рефлекторные связи в центрах удовольствия. Да, на Земле мне приходилось делать такие операции, но, честно говоря, оперировать великанчикаов опасаюсь. Малейшая ошибка, и начнутся обвинения: "Зачем брался?" Только по доброте сердечной, я готов помочь вашему сыну, но в операции должны участвовать великанские хирурги. Я расскажу им, как вскрывать бугры удовольствия, как уничтожать мозговые связи. Они все узнают, потом и без меня продолжат борьбу с ласкилом. Конечно, проводить такие операции - это подвиг, и я поведу их за собой! Придется убедить врачей в необходимости проведения сложных операций. - Рассудил Карлос Звинги. Великанчики разумные люди, а просят совершить чудо, ибо - утопающий хватается за соломинку.
   - Я принял решение, - ответил Сун Вул, - все или ничего. Мы доведены до отчаяния. Сын позорит нашу семью. Пусть он будет первым вашим пациентом! Я распоряжаюсь сознательно, а он подвинулся от наркокка! Моё решение - главное. Надеюсь на удачу.
   Когда Сун Вул покинул корабль ультранавтов, Арлен Хьют произнес:
   - Они верят, что мы, как боги, одним весомым Словом можем изгнать бесов из бесноватых. А смотрим ли мы правде в глаза? Или нам приятно осознавать себя личностями неимоверных возможностей, готовых ради славы бежать навстречу опасности, сломя голову?
   На это замечание Карлос Звинги ответил:
   - Мы должны быть лицемерами, лидерами, комиссарами Новой истории Великании, такова наша космическая миссия. Я не откажусь от выпавшего мне шанса - принять активное участие в жизни великанской цивилизации, они должны вспоминать землян с радостью. Такая у меня натура. Ну... Немного нашего величия я им подпущу.
   --- 666 --- 666 ---
   Господа читатели, вернемся на Великан в спецлечебницу. После расставания с Арленом Хью Умберто Закерини провел несколько часов в ответственных размышлениях. О чем были его мысли? Он уже дал распоряжение о поддержке борцов за самоспасение Великании, согласился на участие ультранавтов в освобождении Лама, Сана и Рана, если для этого будет возможность. Фактически Закерини повел ультранавтов на сопротивление Правительству Великании, оказавшемуся в некоторых пунктах руководства продажным и недееспособным. Но все равно - это бунт, противостояние. Еще есть возможность отменить решение, не затевать интригу, остановить наметившиеся контакты с главарями Лиги. У лиговцев благородные намерения, а методы достижения цели - совершенно негодные: разрушая - только усиливаешь страдания народа. Террор - это чума, поражающая неадекватные личности. Великанчики боятся лиговцев не меньше, чем распространителей ласкила. Закерини еще раз взвешивал все за и против; в создавшейся ситуации ультранавты сильно рисковали, а результат их помощи Великании невозможно предсказать. Ультранавтам предстояло оказаться стоящими между двух огней. Сам Закерини, убежденный реалист, был уверен, что не воля Бога, или его милость управляет развитием революционных событий, а внутренние силы народа, течения мысли, решительные движения масс. На ход истории влияет популярность Вождя, обещающего преобразовать страну, установить справедливость. Массы, руководимые одаренными личностями, действуют успешно. Есть ли такие на Великане - неизвестно; а ультранавты скоро покинут эту планету. Но в данный момент они необычайно популярны. Что предпринять? Великания действительно находится на грани уклончивого краха. Как - то так получается, что терроризм и наркомания взаимосвязаны. И в том, и в другом случае у людей проскальзывают тормоза рассудка... Закерини пришла странная мысль: он решил воодушевить великанчиков личным стремительным примером решительности, смело раскачать их равнодушие. Он знал, что авторитет землян на планете велик. Достаточно дать начальный толчок правильному ходу событий и они, набирая обороты, продолжатся уже без ультранавтов. Задача ультранавтов - дать импульс человеколюбия и самоотверженности этой смирившейся с горькой участью планете. Такой поступок, в конечном счете, окажется выгодным Правительству и Президенту: вдруг на Великане кончится насилие, а против торговцев ласкилом примут действенные меры. Правительству и Президенту приятней руководить здоровой страной, счастливыми людьми, чем толпой неудачников. Кроме того, Умберто Закерини после возвращения из полета решил выступить с докладом о положении людей на Великане перед делегатами Межпланетной ООН! У Умберто даже вызрела основная мысль доклада: "Я верю в Великанию, великанчики укрепят основы своей государственности, перестроят Институты державы; при помощи умных законов, основанных на уважении людей, добьются процветания планеты".- Хорошая мысль, но до МООН еще добираться и добираться. Предвидя неизбежные осложнения, Умберто Закерини жалел ультранавтов, раскаивался, что дал определенные указания, а отступать от них ему гордость не позволяет. " Грозные силы противостоят нам, но им не удастся сделать нас пассивными, бездеятельными, аморфными! Где наша не пропадала!" Закерини начал понемногу успокаиваться, ему чертовски захотелось выпить обжигающей перцовки, запеть :"Выходила на берег Катюша", станцевать гопак, прижаться к доверчивой, шелковой груди женщины... Потом заснуть, слегка похрапывая от блаженства и отсутствия страха, убаюканным родной Землей. В общем, и целом - сплошная утопия!
  
   0x01 graphic
  
  
   Увы, в планах Закерини не было установок - прибегнуть к помощи правоохранительных сил Великании для совместной борьбы с террором и распространением ласкила. Сказалось недоверие к ним, к чужакам.
   От прокурорско - следственного подразделения надзора к Закерини явился Кар Оар Шью с толстой судебной книгой в руке и в сопровождении трех чиновников - свидетелей. Он занимал должность следователя по особо важным делам. Кар Оар Шью отличался серьезной напыщенностью и нескрываемым высокомнением, смешанным с улыбчивостью и внешней любезностью. Для визита к ультранавту он был одет в правительственную форму: на голове - черная шляпа с вензелем и длинным зеленым пером, развевающимся при ходьбе. Он облачился в черное платье, короткого покроя, края его были выше колен, в сюртук с блестящими крупными пуговицами. Платье выглядывало из - под сюртука и было похоже на выпущенную рубаху. Странным образом на форе черного платья выделялись красные широкие шорты. На ногах отлично смотрелись носки золотистого цвета. Его наряд завершали зеленые с белой бабочкой башмаки, носки их были плоские, как треска. На боку висела шпага: символ справедливости закона и его карающей остроты. Сам Кар Оар вырос в ширину на полтора метра; в высоту он достиг таких же размеров - колобок, да и только на гусиных лапках.
   Служащими лечебницы Кар Оар Шью был проведен к полковнику Закерини, где он сразу зашелестел бумагами, его первый вопрос был достаточно корректен:
   - Это вы, гражданин - полковник Закерини? Сознавайтесь!
   - Да, я полковник, тот самый - Закерини, великанских документов не имею в наличии, извините, не выдали.
   - Я пришел к вам не шуточки шутить, а по важному делу! Будьте доступны, прозрачны и обходительны... Советую. Станете отпираться или согласны говорить? Услышим ли мы от вас искренние признания.
   - Я не намерен юлить... Но мне хотелось бы знать: с кем имею честь разговаривать? - Гордо усмехнувшись, спросил Закерини. Только теперь Кар Оар Шью представился инопланетянину:
   - Вы имеете встречу с особым следователем, я - Кар Оар, мне доверяют вести запутанные расследования. Надеюсь, вы поняли меня? Моя фамилия запоминающаяся: ШЬЮ! Не к каждому подозрительному типу приходит следователь такого ранга, как я! Обратите внимание, у меня десять помощников, всяк услужить готов. Итак: нас интересует подлинник письма, в полном объеме, полученный вами от Лиги. Передайте его немедленно нам. Это укрепит дружбу. Облегчите душу благородным поступком, я знаю, земляне заботятся о чистоте и спокойствии души.
   - Если и были какие - то бумаги личного содержания, то я их порвал и выбросил. Зря стараетесь, у меня ничего интересного нет.
   - Сомневаюсь... Все равно вы помните содержание письма, знаете его направленность. Известно, что вам его передал связной, прибывший с корабля. Раскройте ваши планы проведения контактов с заговорщиками; добровольное признание... Не забывайте, что вы находитесь не у себя дома, Господин...
   Умберто Закерини перебил его на полуслове, обороняясь и переходя в наступление; Кар Оар ему явно не нравился.
   - Это допрос?! У вас есть официальное разрешение, чтобы так разговаривать со мной, требовать признаний в деяниях, которых я не совершал? Я не знаю, откуда вы свалились на мою голову. Вы попираете свободу личности командира космокорабля. Прекратите беззаконие!
   - Разрешение? Я действую по устному распоряжению, так лучше для всех. Комиссар Безопасности направил меня сюда: я его друг и товарищ. Я как бы Фан - Фан Тюльпан справедливости, - выдал каламбур великанчик, - нам частенько приходится узнавать тайные помыслы и планы! Все, с кем мы встречаемся, нас любят и откровенно уважают.
   - Даже, если будут официальные санкции, ксивы Министра Безопасности с печатью и подписью, я все равно буду молчать, ничего вам не скажу! Признаний вы от меня не услышите. Зря приходили, Зерр.
   - Ждете санкций? Инопланетянин, из-за вашего нежелания вести открытый диалог с Великанией мы сделаем серьезные выводы. Не требуйте от нас чуткости и немедленной помощи, дружба пошла на убыль. Но все еще можно исправить. Подумайте, кого вы собираетесь поддерживать. Вы превратитесь в защитника отпетых отморозков!
   - И тем не менеее, - твердо ответил Умберто Закерини, - я не преступник, не вор. Принимаю лечебные процедуры. Не на того напали. Я гость самого Нон Мин Ана и Ай Ой Пой!
   - Так, так, так... Минуточку, я свяжусь кое с кем. Хотите официальности? Не проще ли, как на исповеди, открыться, найти преданных друзей среди высшего общества Великании. Вы имеете дело со службой ВСБ! А она не прощает запирательства. Молчание подтверждает подозрения. Не губите наше доверие.
   - Я уверен, что Президент не допустит никаких вольностей в обращении с ультранавтами и со мной в том числе. Письмо - это пустяк, а террор и ласкил - нерешенные проблемы. Мы не замышляем против Великании никаких действий, могущих усугубить положение. Если письмо так интересует власти, то о его содержании я готов рассказать Президенту. Мы - люди высшего послания и обладаем свойством добиваться успехов в самых сложных ситуациях. В настоящее время мы - ультранавты частично правим Великанией, наставляя её на истинный путь, что должно принести ей удачу и пользу. Мы достаем для вас из огня недоверия горячие каштаны благолепия.
   - Чего, чего я слышу! - Удивленно произнес Кар Оар Шью. - Вы хотите сказать, что вы невинный агнец. Учту, учту ваше безобразное поведение. Подумайте, на что вы замахнулись! Тоже мне - выискался справедливый правитель народов. - Следователь обиженно причмокнул, взял книгу и гордо покинул палату Закерини. Закерини крикнул ему вслед шутливую реплику:
   Давайте сразимся на шпагах, как рыцари!
   По мобильному телефону Кар Шью срочно доложил Аллену Кел Келли о позиции, занятой ультранавтом относительно письма и о его нежелании сотрудникать с ВСБ.
  
   ------------- -------------- -------------
   Аллен Кел Келли развалился в кресле, у него было превосходное настроение. Приятные волны тепла переливались по его телу. Они начинались с кончиков пальцев, переходили на шею, достигали головы, шутливо бегали по ней, концентрировались в глазах. Его взгляд от этого становился довольным и маслянистым. От умной головы волны тепла струйками перетекали на грудь и скромно угасали в пятках ног. Не подумайте, что Кел Келли принял дозу ласкила, нет - этого он себе не позволял. Он упивался ощущением собственной власти: наглядной, приятной, принадлежащей ему. Подойдя к окну, он рассматривал пейзаж города и вид внутреннего двора, вверенного ему учреждения... Под действием радужного настроения для Кел Келли все окрасилось в золотистые тона. Во дворе шел развод подразделений центральной и внешней охраны города. Командиры отдавали зычные команды, рядовые служащие их бойко и четко исполняли. Бронированные машины грациозно пускали сизый дым из выхлопных труб. Окончив утренний смотр, наряды спецназа и полицейские команды рассаживались в броневики. Хлопали дверцы и, сверкая лаком, машины выезжали на задание. Кел Келли знал: здесь, на Великании, не дадут простора классовому врагу. В каждом городе, в каждом населенном пункте идет такая же сосредоточенная, целенаправленная работа: даются лаконичные задания и подчиненные ВСБ идут, едут, летят, пробираются к цели! Они выполняют указания Пек Чаль Бабуля и его, Кел Келли, продуманную, концентрированную волю. Шестеренки власти действуют бесшумно и четко. Невидимые пружины власти цепко держат великанчиков в подчинении. Механизм решительности крутится неумолимо, перемалывая кое-кого и выплевывая бесформенной грудой холодной красноты. В этот момент Кел Келли представлял себя стоящим у руля власти! Он, директор - комиссар авианосца центра воли, плавно поворачивает штурвал туда - сюда, по своему усмотрению; матросы послушно подчиняются каждому мановению руки комиссара. О он - кормчий, видит то, что покрыто мраком, замечает каждую мелочь происшествий даже находящуюся глубоко в трюме корабля и в мрачных подводных глубинах. В трюме действуют голые потные рабы и исполнительные, но неприятные карлики. Рядом, за прочными стальными решетками, шевелится черная масса правонарушителей, злодеев, террористов и прочих инакомыслящих отщепенцев. А, вот, из глубины глядит призрак иного величия: человек ХВ стаи, враждебной ему своей чистотой. Но пока стая далеко. А масса тщится вырваться на волю, но инакомыслящим долго не дают пить, их изводят голодом. Ничего, такие ничтожества потерпят. Он видит: на черных лицах зарешотников блестят белки выпученных от страха глаз. Весь этот многочисленный сброд, состоящий из страшных, изможденных простаков безнадежно потерян для полного радостями Мира. Для них нет завтра, и это обнадеживает Руководство. Они еще не догадываются, что навсегда останутся в трюме, в тюряге, в подсобниках, где их постоянно ждут издевательства, духовный гнет, попрание человеческого достоинства. Там Ад, и каверзный Рай недалеко от него. На палубе корабля все блестит, все чисто, все надраено и подкрашено. Капитан великолепен в своем мужестве и красоте. Таков закон более равных возможностей с правами и обязанностями выгодными для заметных руководителей общества - им положено от рождения быть Господами. Репортеры и журналисты в восторге от величия некоторых, в красочных репортажах непременно делают их признанными и добрыми.
   Еще я долго буду улыбаться, правя,
   Над мелкими ничтожными гробами...
   Безвольные рабы, прожженные грехами,
   Страдая, торят Мне путь ко славе -
   Нет ничего полезнее труда,
   Терпенья и тюремного зловонья.
   Так было - стало, нищие - судьба;
   И я роптать им не позволю!
   Кел Келли уверен, что крепки решетки на окнах тюрем. Что он прав и необходим! Охранники бдительны, бульдоги свирепы, дороги перекрыты колючей проволокой. Стражи порядка готовы предупредить любую попытку к бегству. А самых яростных отщепенцев отправят на необитаемый остров! Там их схавают крокодильчики. Охранники тоже боятся инцидента! Они видят страдания заключенных, и не желают самим попасть в камеру. "Крепка моя власть, крепка. - Чуть ли не вслух говорит Кел Келли. - Мы, правящие, дающие свободу и счастье, красивы, мы оптимисты, все у нас на мази, а эти противники режима... Как они жалки, как трусоваты, даже если многочисленны, все равно - разъединены, среди них много нищих в изодранных одеждах. Таких неумех приятно жечь каленым железом, а еще лучше пытать электрическим током, вправлять мозги на место, на место; и по месяцам не платить зарплату. Мы - богатая планета бедных людей. Страна капитализма с человеческим лицом... Все мы равны перед Высшим, даже богатые и преуспевающие. Ишь, чего захотели!... хамы. Справедливости. На себя сперва посмотрите, на кого похожи! Несчастные трубочисты, кузнецы, пахари и кухарки вместе с ними ровняться задумали. Таким свободу? Конечно - пользуйтесь до посинения бесплатно. Богатым, приличным - другой табак - всегда имей дарилки!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"