Паин Константин : другие произведения.

Смелое решение полковника. Продолжение Љ2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ультранавты знакомятся с Президентом Великании!


  
  
   Смелое решение полковника. Продолжение N 2.
  
   Но главное для нас: любовь - непередаваемое чувство, полное благородства и самопожертвования. Не каждому дан дар - любить! Это счастье - иметь его. Мы уверены: больше ни одна планета не способна на настоящую любовь. Мы смеёмся и плачем, как никто! Мы блаженствуем и страдаем выше всякой меры!
   Земляне обладают совестью. Совесть, муки совести они присущи духовно богатым людям. Совесть - это ответственность перед будущим, это - анализ прожитого и стремление поступать так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы! Теперь мы вышли в Космос, и совесть для нас обрела глобальное значение. Мы мудрствуем, лукавим и потаенно спрашиваем себя: жертвовать ли нам собою ради справедливого и прекрасного будущего или подчинять его своим интересам? Мы способны учить Мир нашей высокой культуре и Продвинутой цивилизации... Но, возможно, нам лучше вести себя достаточно отстраненно от остального Домена, дав ему свободу совести! Если таковая у него есть. Мы пытаемся понять, есть ли необходимость пускать корни мысли космического звучания, признавая исключительно правильной жизнь на одной, отдельно взятой планете!
   Совесть нас заставляет мучиться над жгучим вопросом: быть лидерами, бороться за лидерство или наложить на себя ограничения правового и духовного порядка на деятельность внутри сообщества и на самой планете. Неоспоримо следующее: Космос, Вселенная, Галактика были и остаются сосудами жизни всеобщим достоянием, но светлячками персональной подчиненности. Везде есть Бог, Он един для всего Мира, хотя и воплощен в разные индивидуальные ипостаси. Не могу себе представить, чтобы звезды занялись частнособственнической деятельностью! При всем великом разнообразии матери и существовании миллиардов галактик все сущее подчиняется единым, всеобщим нерушимым законам, рождающим гармонию существования и развития! Во Вселенной существует жесткость, строгость, иерархия ценностей. Нам тоже хочется долго и успешно жить, растянуть присутствие людей на Земле на миллионы лет! Что для этого надо сделать? Подчиниться зову совести и существовать по законам Космического, Вселенского Разума, так, например, существуют рыбы, звери, травы и деревья. Их, подчиненных Разуму, гораздо больше, чем людей. Или, наоборот, будет правильно бороться с Разумом Вселенной, отдавая предпочтение нашим сиюминутным выгодам? Считая при этом, что будущее само позаботится о себе. Где думают о выгоде, - забывается совесть! Ответ на главные вопросы все ещё неоднозначен! Вот такие мы - земляне, загадочные люди с душой и совестью. Множество вопросов у землян и к Космосу, один из них: "Был ли в Мире хаос, из которого родилось совершенство?" Кто знает, может быть, совершенство и хаос - вещи несовместимые? Может хаос - всего лишь выдумка ученых! Трудно опровергнуть мнение, что закон и порядок всегда и везде стояли выше грабежа, взрывов, насилия. Временами мы решаем: законность надо утверждать жестко и неотвратимо...
   Мы достигли высочайшего уровня развития, и встал еще один тревожный вопрос: "А что же дальше?" Неужели настанет момент, когда людям надо будет уйти с лица планеты и оставить её андроидам, или прекратить бурное развитие науки и вернуться к ранней примитивной жизни аборигенов Африки и Австралии...
   Мы думаем и о том: имеем ли мы право проникать в Космос, бороздить его просторы, находить неизвестные планеты, вторгаться в жизнь неведомую нам. Замечаем, никто не ждет нас, хотя встречают, соблюдая приличия. Летая по космосу, мы становимся похожими на Ангелов, носителей Слова. А это, поверьте мне, - страшно и не всегда оправданно. Мы грешные и эгоистичные создания... Мы - Патриоты. Мы - лучи бесценного знания!
   Стержень коллективизма важнее частнособственнического инстинкта! Всеобщность, единство нации значимей злата, жажды славы и почестей...
   - Я считаю, - сказал Нон Мин Ан, - добро и зло, хаос и красота всегда были и будут. Хаос рождает кристалл. Но я согласен, Господин Габриель Дин, коллективизм глобален, имеет всеобщий статус и крупные задачи. Инстинкты обогащения и властолюбия несколько приниженные совестью в своем проявлении, уходят в тень, давая возможность разумным существам думать, что негативное можно побороть. И вдруг, вопреки логике весны, появляется Вождь - тиран или Вождь - либерал! Это Рок, Фатум, Немезида?!
   - То есть вы, Президент Великании, считаете, что хаос и совершенство, идеал и бездна греха достаточно одновременно существуют, даже перетекают одно в другое! Что о совершенстве не может быть и речи, если не знать об уродстве и страдании. Напрашивается сравнение: Бог и Демон сидят за одним столом. Бог пьет нектар, а Демон кровь! Я вас правильно понял? Один излучает свет, другой индуктирует тьму... Туманное соседство; они дружески разговаривают. Как такое возможно в вопросах Веры истинной!?
   - В правовом государстве ненасытность контролируется. Демон пьет кровь убийц, злодеев, террористов, преступников и греховодников. Тем не менее, капли крови попадают и в нектар. Демон об этом знает, знает об этом и Бог... - Заявил Нон Мин Ан. - Да, они умеют сосуществовать.
   Габриель Дин удивленно посмотрел на него.
   - Все равно, Бог Идеал! А мы должны думать о людях, о том, чтобы не было пустынь на Земле, чтобы прекратились войны, чтобы киберги слушались нас. Наш полет, надеюсь, даст ответы на многие, накопившиеся в нашей земной цивилизации, вопросы.
   - Да бывает, один, вывихнутый рассуждениями, гражданин вдруг заражает целые народы невероятными идеями. Он - Вождь обманов. Я Президент, но веду себя скромно. Может быть - имею совесть.
   - Любовь, совесть должны быть всегда, особенно у Руководителей. И нам кажется, что земные чувства важнее чувств Космоса. Хотя... Его Разум более справедлив и совершенен, чем и ундивидуалистов. Я патриот Земли и это не удивительно: я видел многое и многое, но чаще всего вспоминаю и думаю об отце, о матери, о цветах сирени и о робком поцелуе девушки. Остальное для меня - второстепенно. Мне неприятно вдаваться в подробности соития хаоса и совершенства, от деяний великого и неотвратимого мне становится страшно. Ведь цинизм, ложь, попуризм - великий грех, Космос не должен их принимать. - Горячо заявил Габриель Дин, - У нас на Земле вымирают цветы, бабочки, земноводные и малочисленные народы. Вымирают даже народы цивилизованных стран! Как обидно, как печально и несправедливо, что смерть настигает их! Тупость наступает на душу при обилии мутного транса!
   - Слава Богу, на Великане нет бабочек однодневок и малочисленных народов, нам легче править и нас, руководящих, реже мучают сомнения. Совесть - это какое - то самоедство! Так давайте праздновать величие жизни, - провозгласил Нон Мин Ан, - выпьем за бессмертие всего, что создал Бог планет, Бог Космоса, Бог Вселенной.
   - И еще Бог Времени!.. Все изменяется и не стоит на месте... И, вот, мы очутились на вашей планете! Нам трудно, мы потрясены увиденным; постарайтесь понять наше состояние. Земля так далеко от нас. Сейчас мои товарищи расскажут замечательные истории Всего Света, вот только насладимся терпким напитком и сиею аппетитно приготовленной рыбой. Вкус, как у осетрины. - Ультранавты ели довольно умеренно и осмотрительно, а великанчики не стеснялись показать свой аппетит, они расходуют больше энергии, чем люди.
   Настала очередь говорить Хью. Арлен Хью поведал такую невероятную историю.
   - На далекой экзотической планете, возле гаснущих светил, есть мохноногие, странные жители древних планет - паучье племя. Это замечательные ткачи - арахнаиды. Особым талантом отличаются пауки - профессора, а не самки, как принято считать! По своему замыслу и желанию мохноногие могут выпускать из желез, расположенных на брюшке, до ста блестящих нитей и произвольно изменять их цвета. Яркий, чарующий, насыщенный цвет нитей весьма разнообразен; он плавно переходит от голубых тонов до коричневого и черного цвета. От лимонного цвета - до бирюзового. Эти замечательные, естественные нити сразу полимеризуются на воздухе, и становятся пригодными для ткачества. Пауки создают нежнейшую ткань. При этом они работают сразу всеми двенадцатью лапками, ловко перемещаясь по полотну. Современные машины с такой тонкой, кропотливой работой не справятся. А видели бы вы, какие замысловатые узоры придумывают эти небольшие по размерам самобытные пауки - ткачи. Залюбуешься! Голова у них во - с мизинец! А соображают. Ткань, вырабатываемая ими, воздушна и легка. Она столь привлекательна, что нельзя оторвать от нее зачарованного взора. Несомненно: паучья ткань - одно из чудес Космоса. Ткань из паутинок умеют плести только пауки - самцы. А, паучихи - крупные, толстенные, неповоротливые: создания из легиона развитых насекомых. Они только тем и заняты, что сплетничают, собравшись в тени раскидистых древовидных тюльпанов. Что характерно: от безделья и самовозбуждения их головы трясутся, как руки у пьяниц. Паучата обожают своих родителей, и с первых дней жизни приучаются к плетению чудной ткани. Они учатся, играясь. Рядом с тружениками - пауками шаловливые, кругленькие паучата свистят и мяукают! Как всякие дети, они любят бегать, прыгать, пускать мыльные пузыри. Взрослые пауки арахнаиды не обращают внимания на шалунов: ткут, ткут беспрерывно, созидая невиданную красоту. Им кажется, что нет ничего важнее, чем ткачество. Паучьи ткани - вибвеб, нежнее и прочнее, сделанных из шелка или капрона. На Земле из вибвеба, купленного у паучих - торговок за большие деньги, шьют праздничные платья. Использование вибвеба разрешается лучшим модельерам планеты. Шикарные платья предназначаются исключительно для прекрасных, нежных, милых невест. Красота избранниц любви и счастья от этих нарядов еще больше увеличивается, становится ослепительной. Влюбленные женихи утверждают, что невесты в вибвебской одежде окружены светоносной аурой, которая ярче света полной Луны. Я сам однажды видел невесту, одетую в платье вибвеба.
   Паучья ткань пользуется большим спросом, не всем доступна; привезти её на Землю стоит многих сил, труда, времени. К сожалению, мы не сможем показать её вам, Господин Президент, наш корабль не приближался к планетам, населенным арахноидами.
   Выслушав эту историю, великанчики удивились: они до сих пор не слышали ни о каких пауках - ткачах и о вибвебе. Конечно, они мало путешествуют - как им знать про все тайны Галактики.
   Лили Квант рассказала высокопоставленным особам Великании не менее интригующую "весть", полученную из достоверных источников...
   - Крутятся, вертятся светила, собравшись в шаровое скопление. Возле горячих звезд - карликов встречаются удаленные холодные планеты особой формации. Удивительно то, что на них есть вода! Природа тех миров разительно отличается от, привычных для нас, представлений, мерок и законов. Полюса планет покрыты льдом многокилометровой толщины. Там редко бывает тепло, основное время занимает длинная, непроглядная ночь. Казалось бы, на холодных планетах нет ничего интересного: стужа, тьма. Над полюсами метут метели, образуя равнины, покрытые снегом, под которым скрывается лед. Полюса холодных планет - это мертвая, окоченевшая пустыня, где нет ни деревца, ни кустика. Безжизненные планеты редко посещаются ультранавтами: там нет никакого жилья - сплошное раздолье полярной уединенности. Мне рассказали про одну из холодных планет:
   Под тяжестью многокилометрового льда её кора прогнулась и опустилась к центру планеты. Сверху медленно перемещается вековой лед, сползая с полюсов, и от этого образуются в ледяном панцире глубоченные трещины, присыпанные сверху снегом... Вы, Господа, знаете что звезды - карлики ярко вспыхивают перед тем, как перейти в стадию более медленного горения. При этом они сбрасывают с себя водородную оболочку. Происходит гигантский взрыв, при котором облака водорода, под действием сил расширения, подвергаются действию космической ударной волны и сжимаются до невообразимо высокого давления. Водород "сплющивается", "сплавляется". В виде раскаленных сгустков он падает на планеты, которые вращаются вокруг горящих звезд. Часть сгустков попадает на полюса, и, прожигая ледяной панцирь, быстро охлаждается, застревает в нем. При резком перепаде температур сгустки водорода превращаются в металлический водород. Это самый редкий металл во Вселенной: самый легкий и необыкновенно прочный. Он необходим при строительстве термоядерных реакторов. Современные космические корабли имеют ответственные детали, выполненные из металлического водорода. Металл водорода сдерживает пламя термоядерных реакторов, не вступая в реакции, тонкий слой его служит надежной защитой от космических излучений. Это нужный материал для Космических конструкций... Усовершенствованные звездолеты, имеющие водородные защитные экраны, могут не бояться радиации, достигать отдаленных уголков Вселенной, приближаться к пульсарам. Но металлический водород надо достать!
   Только отчаянные смельчаки решаются ступить на полюса холодных, умирающих планет. Тела ультранавтов - старателей обжигает пронизывающий ветер и перехватывает дыхание колючий мороз. В пургу, побеждая тьму и одиночество, мужественные старатели особыми приборами изучают глубины льда, приблизительно определяя, где находится застывший водород. Потом спускаются по трещинам на несколько сот метров вглубь ледяной шапки. Далее приходится рыть тоннели, ведущие к слиткам, которые могут весить от нескольких сот килограмм до нескольких тонн! Работа происходит на пределе человеческих сил и возможностей, страшный треск льда напоминает им об опасности, подстерегающей их. Трещина может закрыться. Помощи ждать неоткуда!
   При помощи механизмов, доставленных на звездолетах, слитки водорода поднимаются на поверхность планет. Металлический водород в слитке имеет слоистую структуру, как слюда. Он не окисляется, плавится при температуре 40000 С и вновь застывает в виде металла, оставаясь невосприимчивым к кислотам и щелочам! Изделия из него выдерживают нагрев до 3000 градусов. Вот богатство, так богатство. Кстати, металл водорода имеет голубой, небесный цвет. Земляне - бизнесмены выменивают необычный водород на алмазы, которые достают горняки Меркурия, там обнаружено их богатое месторождение. Водород, обработанный в виде колец и кулонов, является оригинальным украшением и считается криком моды. Украшения из водорода с особым шиком носят земные звезды - актрисы.
   - Хитрые вы, мыслители, земляне, - сказал Действующий Отец Нон Мин Ан. - Мне известно, что у вас есть термоядерные реакторы, считающие поступающие в реактор атомы водорода! Теперь вам удалось создать защиту от смертельной ночи пространства, применив металлический водород. Да, на таких стратегических кораблях действительно можно плавать в Космосе, достигая неизведанных планет. Хотя, считается, что сказки, книги, путешествия и героические подвиги познания тайн Вселенной, изжили себя. Зато, часто замечаю, хитрое самоутверждение такое как: ненаказуемое воровство, забвение морали и применение твердости руки - они стали необходимыми инструментами для демократии. Такое у меня сложилось впечатление! А вы, земляне, поколебали мою уверенность в ущербном видении реальных ценностей. Оказывается ультранавты - романтики; у вас: "чудеса спешат от колеса". - Сказав это, Отец громко рассмеялся.
   Габриель Дин поспешил рассказать еще одну реальную небылицу.
   - Недавно в беспредельном космосе обнаружены особые, совсем не ведомые до сих пор, существа - эфироподы. Никто не ожидал встретить признаки жизни в пространствах Космоса. Но чудо свершилось: доказано эфироподы существуют! Они похожи на облака плазмы, плавающие вблизи потоков звездного ветра. Ученых очень удивили существующие в них области жизни, обладающих повышенным сопротивлением сияющей диссоциации обнажения. Потребовались длительные исследования, чтобы хоть немного понять структуры межзвездной белковой организации материи, растянутой во все стороны пустотой. В "телах" эфироподов неожиданно обнаружили удлиненные цепочки молекул, напоминающие ДНК. Возможно эфироподы, попадая на планеты, дают начало зарождению полноценной жизни. Эфироподам свойственен обмен веществ! Для своей примитивной жизнедеятельности они используют кристаллики замерзшей воды, соединения азота и другие полезные для них пылинки, присутствующие в Космосе. Часть энергии они ассимилируют из потоков звездного ветра; другую берут, улавливая лучи света. Некоторые эфироподы "работают" даже с рентгеновскими лучами. За счет изменения площади тела - светового паруса, эфироподы способны передвигаться по космосу; их назвали еще пространственными "слизняками". Сейчас на Лунной исследовательской платформе изучается возможность привлечения эфироподов для детектирования особенностей ориентации нейтрино в просторах Вселенной. Ученые с их помощью надеются получить информацию о странных превращениях материи в Магеллановых облаках. В награду за работу эфироподам будут посылатся кристаллики замерзшей воды, необходимые им для строительства "организма".
   Представьте, высокочтимые: в пространстве космоса есть жизнь! Сделаны только первые шаги в изучении пространственных жителей. Подобно телу медузы, они непрочны, хрупки; при неосторожном прикосновении эфироподы тут же погибают.
   Ученые пробуют повторить структурные белковые построения "слизняков" в условиях лабораторий. Увы, пока не удалось осуществить живую диссоциацию, к тому же - отсутствует методика сохранения сгустков. Для поимки эфироподных существ, в пространство приходится создавать сферические магнитные поля большой протяженности, иначе эфироподные существа выскальзывают из рук экспериментаторов. А мы хотим по - настоящему приручить эфироподов.
   Математики и биологи клеточной инженерии земли, заняты поисками способа быстрого и безболезненного "распыления" земных организмов на удлиненные молекулы и биогенные поля души, подобные сгусткам плазмы эфироподов. В работах участвуют душебиологи и исследователи, изучающие свойства пространства. Если опыты увенчаются успехом, то тело человека, после его преобразования, станет "похожим" на сигналы телецентра. Оно научится парить в пространстве и летать там с завидной легкостью. При этом человек в эфироподном состоянии сохранит способность слегка мыслить, наблюдать, запоминать. В недалеком будущем нам удастся обходиться без дорогостоящих, громоздких космокораблей... Люди в плазмоз-эфироподном состоянии, летающие в Космосе, научатся питаться горячими атомами пространства, лучами звезд, приспособятся длительно пребывать в просторах Вселенной. В таком виде они смогут достигать неведомых галактик, посещать удаленные, неизвестные еще планеты. Если плазмозойдный человек захочет совершить посадку в нужной точке то, по сигналу духа, при помощи желез внутренней секреции и витаминов, его молекулы соединятся воедино, и на поверхность планеты ступит, мы надеемся, здоровый, бодрый человек. После отдыха и хорошей утряски организма, он будет готов приступить к делу.
   - Он возьмет с собой прекрасную подругу, не так ли? О, земляне, с вами нужно держать ухо востро, - воскликнул Президент Великании, действующий Отец, - как я понял, одни люди у вас щеголяют в крепких водородных ожерельях, другие хвастаются великолепными бриллиантами, третьи, рискуя собственной головой, достают уникальные материалы на темных, свирепых планетах. А опыты над людьми вообще удивляют меня. Их будут распылять на атомы и даже на электромагнитные волны! Неужели такое возможно: распылить человека на дух и молекулы, и в таком виде запустить в Космос? Бедный человече, как он будет мучиться там. Все ваши рассуждения смахивают на попытку создать искусственных Ангелов. А я где - то читал, что ангелы способны превратиться в грозную космическую армию по наведению порядка на отдельных "грешных" планетах! Надеюсь, вся эта история с эфироподами сплошная фантастика и искусственные Ангелы никогда не появятся в просторах Космоса. Вы меня озадачили... ультранавты! Придумано фантастично - жизнь превратить в прах.
   Лили Квант ловко предложила другой рассказ.
   - Сейчас установлено, что сгусток эфиропода может вплотную приблизиться к планете, летать рядом с ней. Отделив от себя часть разреженного вещества, эфиропод способен опустить его к поверхности планеты, и, по своему усмотрению, превратить проникновенное вещество в глаза, уши или ловкие руки. Может создать неких зелененьких человечков... Невидимый с планеты, такой человек - сгусток атомов, сумеет ловко подслушать, подсмотреть, узнать что где происходит... А пока... Эфироподы замечают и учитывают грехи наши, и нет возможности скрыться от их всевидящих глаз! До чего же назойливы эти туманоподобные твари! Раньше о них не знали и жили спокойнее. Потом "слизняки" докладывают, куда надо, об увиденном и выведанном: рапортуют Богу о деяниях наших. Кстати, если отрубить наблюдательные глаза эфиропода, то у него утраченное быстро восстанавливаются.
   - Неужели подобные чудеса хоть в малой степени возможны в обжитой Галактике! - Как - то обиженно произнес Нон Мин Ан. - Вы не ошиблись: неужели эфироподы в самом деле совершенно незаметно и безнаказанно подслушивают, где угодно - подглядывают, проникая длиунными щупальцами в щелочки естествадуха!
   - Совершенно безнаказанно. Сама, помню: заметила уставившиеся на меня из темноты огромные, сферические, мерцающие гипнозом, глазищи эфирных чудовищ. Чуть в обморок не упала.
   - Да, это ужасно. - Рассудил Действующий Отец, - наука творит чудеса, вершит замечательные открытия, я не перестаю удивляться её премудрым усовершенствованиям. Почему я не ученый! А какова сила жизни, Господа! Она есть повсюду. Даже в холодном пространстве!
   Последней о новостях быстротекущей жизни рассказала Криста Бьянка.
   - Есть такая - Светлоокая планета, местонахождение её держится в строгой тайне, поражает человека грацией ландшафтов, великолепием необузданной природы, незамутненностью обильных вод. Эту планету называют "Нике". Мне кажется, что там поселилось счастье. При бережном обращении с природой планеты, счастье переполняет душу человека: он хочет проявить себя, исправить красивое на прекрасное. И начинаются приложения разума. Беззащитная планета. Доверчивая, великолепная... На этой улыбчивой планете плещутся лазурные, чистейшие моря с живой водой. "Нике!" Вода, как в обычных морях, солоновата. Яркое светило нежно обогревает планету. Кислород насыщает морскую воду, в ней бурно развивается планктон. Организмы, заселившие свободные моря, являются уникальными творениями Всевышнего. Они имеют оригинальные формы, иногда доходящие до гротеска, и яркую окраску. Она разнообразна - флуоресцентная, мозаичная, радужная. Такого разнообразия подводной жизни уже нет на других планетах. На Нике в подводных скалах образовались многочисленные гроты, где прячутся десятирукие, кровожадные спруты; выпучив глаза, они охраняют моллюсков - жемчужниц. Жемчужницы таят сокровища. Внутри них часто вырастает черный жемчуг. Нет ему равного по величине. Этот жемчуг имеет бесподобный ровный, яркий перламутровый блеск. Жемчуг как бы излучает тепло. Иногда жемчужины достигают размеров голубиного яйца. Раз в год по указанию "шамана", черный жемчуг собирают черноокие, чернокожие жители этой планеты. Прежде, чем достать жемчужниц и раскрыть их створки, им приходится вступать в единоборство со спрутами. Все красивое и исключительное достается с риском, в борьбе! Спруты очень агрессивны, задиристы, бесстрашны.
   - Удивительно, зачем дикарям нужен жемчуг? Наверно из него изготавливают украшения, которые вожди цепляют на нос. - Спросил Нон.
   - Вы правы. Рядовым жителям планеты иметь чарующий жемчуг запрещено. Племенные вожди любят пофорсить им. Они нанизывают жемчужины на нити и привязывают к ушам. Но за необычные подарки от инопланетян, они готовы расстаться и жемчугом. Вожди связываются с космическими менялами, контрабандистами, которые добираются и до Нике. Жажда наживы не знает границ. После длительного космического полета жемчуг достигает Земли. Великолепный жемчуг идет у продавцов нарасхват. На всех богатеев его не хватает. Вы понимаете, конечно, что жемчуг с планеты "Нике" - величайшая драгоценность. Ожерелья из него имеют некоторые президенты планет, вицепрезиденты, короли и миллиардеры! Такое замечательное ожерелье положено иметь Председателю Межпланетной организации ООН! Иногда черным ожерельем планеты Нике награждают выдающихся ученых и поэтов в знак особой признательности народов за их полезные деяния. Известно, кто наденет ожерелье, тому улыбнется счастье. Окружающие охотно и добровольно подчиняются такому влиятельному человеку, отдают ему межпланетные знаки почести. Ожерелье из никенианского черного жемчуга ценится сейчас дороже, кем короны древних царей. Получить его - престижнее дипломов, золотых украшений и регалий.
   - Господа земляне, ваши рассказы мне очень понравились. Я понял, что как, где и почему странно до удивления. Будучи Президентом Великании, её Действующим Отцом, нуждаюсь в этом отличительном ожерелье. Мне положено иметь украшение, выполненное из натурального, неповторимого по красоте жемчуга, о котором вы только что рассказывали. В ткань, сотканную пауками - арахнаидами - удальцами, я бы вырядил жену... А сам предпочитаю выйти на прием в блестящем ожерелье, чтобы все великанчики знали, кто такой Нон Мин Ан! Увидев ожерелье, они бы обязательно выбрали меня в Президенты на третий и четвертый срок правления, изменив конституцию. Знаете ли: приятно руководить Великанией, быть для народа любимым Действующим Отцом.
   В зале парами танцевали разукрашенные, напудренные, надушенные и ярко разодетые великанчики. Они лихо топали подошвами штиблет, надетых на гусиноподобные ступни ног; музыка и ритмичный стук от лихого танца доносился до ультранавтов, беседующих с Президентом. Нон Мин Ан любезно разрешил историографу и кибернетику корабля ХУВ 1336 Габриелю Дину потанцевать с президентшей Ай Ой Пой. Габриель любезно взял под руку дородную великаншу и повел её в зал. Танцы во Дворце - это неописуемое зрелище... Танцевать на виду у знатных Господ Великании с Первой леди - с президентшей: особый знак расположения к гостю. Габриель изо всех сил старался двигаться изящнее, не отставать от великанчиков. Он, подпрыгивая, ловко покачивал головой, лирически разводил руками, равномерно семенил ногами. При всей своей галантности и предупредительности, при повышенном внимании к Даме, Габриель Дин раза три наступил на "обширные" ноги Ай Ой Пой. Сконфуженно улыбаясь, он извинялся. Заметила ли эти извинения Дама? Габриель потел в легком скафандре, дышал через респиратор и выглядел не лучшим образом! Ай Ой Пой вряд ли могла рассмотреть все переживания ультранавта. Габриель Дин вел себя замечательно: земные традиции - быть любезным с женщиной давали себя знать. Повышенная сила тяжести планеты сковывала движения Габриеля, мешала свободе движений и ловкости танцора. Но он старался от души быть достойным кавалером.
   Присев на разукрашенную скамеечку, устав от танцев, Пой спросила:
   - Человек Земли, почему ваш командир не присутствует на торжественном приеме? Мы так хотели увидеть его. Надеялись поговорить с ним на межпланетные темы. Наверно он умнейший из умнейших людей. Несомненно, он мыслит космическими масштабами Неба.
   - О, любезная Пой, наш командир Умберто Закерини страдает от заболевания; его тело треплет серая лихорадка, здоровье с каждым днем ухудшается. Он ослаб, пожелтел. Его духовные силы уходят на борьбу с недомоганием. Плохое самочувствие не позволило ему явиться на прием. Болеет еще один ультранавт, наш незаменимый друг - Силини Путье. Мужественный человек! Неизвестная болезнь подтачивает его силы...
   - Понимаю вас; болезнь - большое несчастье. Я замолвлю словечко мужу, он поймет, он распорядится: медицинская помощь будет оказана, лихорадку вылечим. - Пообещала жена Президента Великании.
   - Вы имеете в виду нашего командира? Не забудьте, пожалуйста, что на борту корабля есть и второй больной. Помогите обоим ультранавтам. Мы будем вам благодарны.
  
   *** ***
   По окончании танцев, Нон Мин Ан задал ультранавтам важный политический вопрос. ( Беседа с инопланетянами затянулась дольше обычного.)
   - Скажите, звездоплаватели, к чему стремятся правители, президенты других современных держав, какова основополагающая политическая ориентация в Содружестве планетных Доменов, какие философские течения подтверждаются современным развитием обществ? Я хочу быть современным и прогрессивным руководителем, быть в курсе умонастроений соседей по Разуму.
   - Если говорить в общем, то на лицо следующие тенденции... Разум он всегда претендует на первенство, на лидерство. Разум ведет к определенному объединению индивидов в коллектив. На земле, как известно, дельфины плавают стаями, обезьяны живут в сообществах, даже муравьи и пчелы создают свои отдельные ульи-муравейники. К сожалению, разум приводит к войнам к взаимной вражде и подозрительности. Разум агрессивен!
   Политики большого и малого рангов вынуждены признавать, что развитие общества происходит по реальным общественным законам; надуманные концепции не приживаются. Достоверно известно, что идеи народного социализма утопии и равенства, а так же идеи машинного общежития изжили себя. Роботизация жизни, казавшаяся ранее благом для людей, признана ошибочной, тупиковым вариантом развития. Продолжаются поиски путей в будущее, прослеживается стремление облагородить общество проповедью любви, раскручивается принцип самостоятельности принятия решений... роботы - те не знают уныния. Как им доверять при этом? Разнообразные Институты Власти, Парламенты и Ассамблеи научились соседствовать друг с другом. Народ зачастую существует отвлеченно от властьимущих, как бы в пространстве безразличия... Религия успокаивает массы, обещая вечную жизнь в загробном мире! То есть: умные правители стараются не перегружать жизнь потрясными новшествами. А время справедливости требует появления революционера, вдохновителя. Вот и мы ищем необычные идеи, "колесим" по Космосу.
   - Народ, безнаказанность, бесконечные выборы и перевыборы... Нет панацеи от бед. Даже самоуправление каждой улицы...не улучшает процесс обучения порядку. Волки и овцы! Унылая картина. Я не одобряю волокиту и ложные новшества, примененные вроде забавы. - Взволнованно молвил Нон Мин Ан. - Я реальный, свежий, любимый вождь планеты! Моя власть крепка, как никогда раньше, я поступаю справедливо. На последних выборах, согласно закону о принудительном волеизъявлении, в них участвовало 99, 5 % населения Великании. 88 % великанчиков, из пришедших на выборы, отдали голоса мне. Я победил с огромным преимуществом! Великанчики, консервативный народ, преданный Отцу, землянам это полезно знать. А Отец печется о жизни каждого гражданина Великании! Я попал в струю ведущего совершенства снов.
   - Большинство планет Содружества Доменов присоединились к Декларации Межпланетной ООН. Известно, что она гарантирует всем народам право на мир, на жизнь и равноправие разумов. Каждому индивиду даются гарантии на работу и свободу слова. Мы, земляне, тоже придерживаемся буквы и духа этой Декларации; но добиваемся внесения в нее добавлений, исключающих возможность внезапного ядерного нападения. Мы за всеобщее разоружение, за Мир без границ.
   - Помню, помню. Молодцы, требуйте и добивайтесь справедливости. Вы внесли законы, запрещающие пропаганду насилия и расовой дискриминации
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"