Ïàéê : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ïðî Ìàøó

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Ïîëíóþ ïå÷àòíóþ âåðñèþ ýòîãî ïðîèçâåäåíèÿ (ñ êàðòèíêàìè!) ìîæíî ïðèîáðåñòè íà http://www.lulu.com/content/53696

  Îò àâòîðà.
  
   Êàê âñÿêèé äîáðûé è ìóäðûé ïèñàòåëü, ëþáÿùèé ñâîåãî ÷èòàòåëÿ, ÿ ëþáëþ âû¸áûâàòüñÿ.
   ß íèêîãäà íå ñêàæó: "ß õî÷ó, ÷òîáû âû êóïèëè ýòó êíèãó è äàëè ìíå äåíåã."
   ß ñêàæó: "Ýòà êíèãà ðîäèëàñü â ðåçóëüòàòå äîëãèõ è ñåðü¸çíûõ òâîð÷åñêèõ ïîèñêîâ. Ýòî ïëîä ìîèõ ìíîãîëåòíèõ ðàçäóìèé î ïðèðîäå ìèðîâîñïðèÿòèÿ. Ýòî ïîïûòêà îáúÿñíèòü èððàöèîíàëüíóþ ñòîðîíó ìèðà, ïîëüçóÿñü ðàçóìíîé òåðìèíîëîãèåé."
   Åñëè áû ÿ ñêàçàë: "äàéòå ìíå äåíåã", âû, âîçìîæíî, ïîäóìàëè áû:
  1.Ôè, êàêîé îí ìåðêàíòèëüíûé. Íå äàì åìó äåíåã.
  2.Çà ÷òî ÿ äîëæåí äàâàòü åìó äåíåã? Êíèæêè ÿ è ñàì óìåþ ïèñàòü.
  3.Åñëè ÿ äàì åìó äåíåã, ó íåãî èõ ñòàíåò áîëüøå, à ó ìåíÿ ìåíüøå. Ýòîãî äîïóñòèòü ÿ íèêàê íå ìîãó.
  4.Èøü ÷åãî çàõîòåë! Ïóñòü èùåò ðàáîòó!! Òóíåÿäåö!!!
  5.Ìíå áû êòî-íèáóäü äàë áû äåíåã...
    ëþáîì èç ýòèõ ñëó÷àåâ âû áû íå êóïèëè ìîþ êíèæêó. À ÿ î÷åíü õî÷ó, ÷òîáû âû å¸ êóïèëè. Èìåííî êóïèëè. È äàëè ìíå çà íå¸ äåíåã.
   ß áû äàë âàì ýòó êíèæêó áåñïëàòíî. Ìíå íå æàëêî. ß áû áðîñèë âñå äåíüãè íà äîðîãó, êàê àïîñòîë ϸòð, è, âûñîêîìåðíî ðàçäóâ íîçäðè, ñìîòðåë áû, êàê âû ñîáèðàåòå èõ ó ìåíÿ ïîä íîãàìè. ß äàæå çàñíÿë áû âñ¸ ýòî íà âèäåîêàìåðó, åñëè áû îíà ó ìåíÿ áûëà. Íî ÿ ýòîãî íå ñäåëàþ. ß íèêîãäà íå ñìîãó ïîäâåðãíóòü âàñ, ëþáèìûõ ìîèõ ÷èòàòåëåé, òàêîìó ïîçîðó. ß íèêîãäà íå çàñòàâëþ âàñ ïîëçàòü â ãðÿçè, ïà÷êàÿ íîâûå áðþêè. ß äàì âàì âîçìîæíîñòü óäîâëåòâîðèòü ñâîþ ãîðäûíþ. ß äàì âàì ïîâîä ëèøíèé ðàç (è, êîíå÷íî æå, ïóáëè÷íî) ïîäòâåðäèòü ñâîþ ïëàò¸æåñïîñîáíîñòü. ß ïðèìó ó âàñ âàøè äåíüãè ñ áëàãîäàðíîé óëûáêîé è ñêàæó âàì ñïàñèáî. ß äîáðûé.
   ß òàêæå çàâåðíó âàì ýòó êíèæèöó â ãàçåòêó è àêêóðàòíî ïîëîæó å¸ â êóë¸÷åê. ß õî÷ó, ÷òîáû ìîé òîâàð èìåë òîâàðíûé âèä. ß íå áîìæ, ïðîñÿùèé ìèëîñòûíþ. Ó ìåíÿ òîæå åñòü íåìíîãî ãîðäîñòè.
   Èòàê...
   Ýòà êíèãà ðîäèëàñü â ðåçóëüòàòå äîëãèõ è ñåðü¸çíûõ òâîð÷åñêèõ ïîèñêîâ. Ýòî ïëîä ìîèõ ìíîãîëåòíèõ ðàçäóìèé î ïðèðîäå ìèðîâîñïðèÿòèÿ. Ýòî ïîïûòêà îáúÿñíèòü èððàöèîíàëüíóþ ñòîðîíó ìèðà, ïîëüçóÿñü ðàçóìíîé òåðìèíîëîãèåé.
   Íå ñóäèòå ñòðîãî.
   Áóäüòå îòêðûòûìè è íåïðåäâçÿòûìè.
   Äà õðàíèò âàñ Áîã. Èëè Ñàòàíà. Èëè êòî òàì ó íàñ íûí÷å ãëàâíûé?..
  
  
  
  
  
  Ñîëíûøêó ìîåìó, Êàòþøå÷êå, ïîñâÿùàåòñÿ.
  
  
  
  
  
  
  "Îãóðåö - ýòî òî, ÷òî èìååò âêóñ îãóðöà, âèä îãóðöà è äðóãèå ñâîéñòâà, êîòîðûå ìû îïðåäåëèëè äëÿ îãóðöà. "ß" - ýòî òî, ÷òî èìååò âñå ñâîéñòâà, ïðèñóùèå "ÿ", íî êàêîâû ýòè ñâîéñòâà? Íèêòî ýòîãî íå çíàåò. Ìû ãîâîðèì: "ÿ ñêàçàë". Çíà÷èò ëè ýòî, ÷òî "ÿ" èìååò ñâîéñòâî ñïîñîáíîñòè ãîâîðèòü? Çíà÷èò, åñëè ÿ ìîë÷ó - çíà÷èò ýòî íå "ÿ"? Èëè åñëè êòî-òî ãîâîðèò - çíà÷èò ëè ýòî, ÷òî òàì åñòü êàêîå- òî "ÿ"? Ìîæåò ëè êòî-òî èç âàñ ñêàçàòü - êàêîâû ñâîéñòâà "ÿ"?"
  
  Áîäõè. "Ïóòü ê ÿñíîìó ñîçíàíèþ".
  
  ""Íå äåëàéòå èç åäû êóëüòà!" - ñêàçàë Îñòàï è ñúåë îãóðåö ñàì".
  
  È. Èëüô, Å. Ïåòðîâ
  
  "Åñëè æå òû ñúåë ïî ñòðàñòè îäèí íåáîëüøîé îãóðåö è áëàãîäàòü îòîøëà - òî òû ñîãðåøèë."
  
  Ñâÿùåííèê Îëåã.
  
  
  
  Ïðî Ìàøó.
  
  
  ×àñòü 1.
  
  Íåîáûêíîâåííûå ïîõîæäåíèÿ Ìàøè è Ïåòðà I-ãî.
  
   Ìàøà ñêóøàëà îãóðåö. È òóò æå çàñíóëà. Äà òàê êðåïêî, ÷òî äàæå çàáûëà, ÷òî ó íå¸ áåññîííèöà.
   Ðàññåðäèëàñü Ìàøà íà ñâîþ çàáûâ÷èâîñòü è ñðàçó æå óâèäåëà ñîí. Áóäòî îíà óæå íå Ìàøà, à ìàðøàë.
   Èñïóãàëàñü Ìàøà è ïðîñíóëàñü. Íî òóò åé ñòàëî ñòûäíî, ÷òî âñå ëþäè ñïÿò, à îíà îäíà íå ñïèò. Òàê ñòûäíî åé ñòàëî, ÷òî îíà èñïóãàëàñü. È ñíîâà çàñíóëà.
   È óâèäåëà Ìàøà âòîðîé ñîí. Êàê áóäòî îíà òåïåðü äàæå íå ìàðøàë, à ôåëüäìàðøàë!!!
   "Âîò òàê-òî ëó÷øå", − ïîäóìàëà Ìàøà âî ñíå. Äóìàòü âî ñíå ìîæíî, ýòî óæå äîêàçàíî ñïåöèàëüíûìè ó÷¸íûìè, êîòîðûå èçó÷àþò ñîí è äðóãèå èíòåðåñíûå âåùè. Ìíîãèå â ýòî íå âåðÿò, íî ó÷¸íûå óïðÿìî ñòîÿò íà ñâî¸ì.
   Íó òàê âîò... ïîäóìàëà Ìàøà òàê è, êîíå÷íî, çàõîòåëà åù¸ îãóðöà. Êàêîé æå äóðàê íå çàõî÷åò îãóðöà, êîãäà òàêèå äåëà òâîðÿòñÿ...
   Èòàê, Ìàøà ïîäóìàëà è çàõîòåëà îãóðöà, íî òóò æå ïîíÿëà, ÷òî îãóðöû åé ñåãîäíÿ åñòü íå ïðèä¸òñÿ (áîëüøå òîãî, îíè åé äàæå íå ïðèñíÿòñÿ), ïîòîìó ÷òî Ìàøà ñòîèò â ÷èñòîì ïîëå (â âèäå ôåëüäìàðøàëà), à íà íå¸ ïð¸ò 1600 íåìåöêèõ òàíêîâ (êòî-òî óñïåë èõ ïîäñ÷èòàòü è øåïíóë Ìàøå èõ êîëè÷åñòâî). Ìàøà î÷åíü õîòåëà èñïóãàòüñÿ, íî åù¸ áîëüøå îíà õîòåëà îãóðöà, ïîýòîìó îíà âçäîõíóëà è áðîñèëàñü íàóò¸ê. Ãëÿäü, à îíà óæå è íå â ïîëå âîâñå, à âî äâîðöå!
   Õîòåëà Ìàøà èñïóãàòüñÿ, íî íå óñïåëà, ïîòîìó ÷òî ñíîâà çàõîòåëà îãóðöà. Íî íå òóò-òî áûëî!
   Òû, ÷èòàòåëü, êîíå÷íî, ïîíèìàåøü (äà è Ìàøà òîæå ýòî ïðåêðàñíî ïîíèìàëà), ÷òî íè î êàêîì îãóðöå íå ìîãëî èäòè è ðå÷è, ïîòîìó ÷òî íà ñàìîì-òî äåëå Ìàøà áûëà íèêàêàÿ íå Ìàøà, à ôåëüäìàðøàë. À ôåëüäìàðøàëàì, êàê èçâåñòíî, îãóðöû íå íóæíû...
   Ðàçìûøëÿÿ òàêèì îáðàçîì, Ìàøà øëà ïî äâîðöó. È âäðóã îíà óâèäåëà ïåðåä ñîáîé äâåðü. Çàõîòåëà Ìàøà å¸ îòêðûòü è ïîñìîòðåòü, ÷òî âíóòðè. À äâåðü âäðóã ñàìà êàê îòêðîåòñÿ! À îòòóäà âäðóã ìèíèñòð êàêîé-òî øàñòü! è ïðÿìî íà Ìàøó. Ñìîòðèò Ìàøà - áàòþøêè! À ýòî íå ïðîñòî ìèíèñòð, à ñàìûé ÷òî íè íà åñòü ïðåìüåð-ìèíèñòð!
   Òàê âîò, âûñêî÷èë ýòîò ïðåìüåð-ìèíèñòð ïðÿìî íà Ìàøó, è âñ¸ òóò. Íè ñïàñèáî òåáå, íè ïîæàëóéñòà. Íè äàæå òåáå äî ñâèäàíèÿ. Èñïóãàëàñü Ìàøà, õîòåëà óáåæàòü. Íî ïðåìüåð-ìèíèñòð ñàì âäðóã âçÿë è ïðîïàë. È Ìàøà ñðàçó äîãàäàëàñü, ÷òî ýòî è íå ïðåìüåð-ìèíèñòð âîâñå, à íåêèé Õèáàáóëëèí.
   Õîòåëà îíà îïÿòü îòêðûòü äâåðü, à îòòóäà áàáà êàêàÿ-òî øàñòü! È òîæå ïðÿìî íà Ìàøó!
   Íî Ìàøà å¸ íå èñïóãàëàñü, ïîòîìó ÷òî ýòî áûëà æåíà Õèáàáóëëèíà.
   Òîãäà Ìàøà ïðîñíóëàñü è ðåøèëà âñ¸-òàêè ïîåñòü îãóðöîâ.
   Íî æåíà ïîäêðàëàñü ê Ìàøå ñçàäè è õðÿñü å¸ ïî ñïèíå îãóðöîì!
   Ìàøà èñïóãàëàñü è îïÿòü çàñíóëà, íî æåíû óæå íå áûëî, è Ìàøà ïîäóìàëà, ÷òî æåíà, íàâåðíî, èñ÷åçëà. Ìàøå ñòàëî ñòûäíî, ÷òî îíà òàêàÿ òðóñèõà. Òàê ñòûäíî, ÷òî Ìàøà ñíîâà çàõîòåëà îãóðöà. Íî íå òóò-òî áûëî.
   Êîãäà Ìàøà çàõîòåëà îãóðöà, îíà ïîíÿëà, ÷òî îíà óæå íå ôåëüäìàðøàë, à ñíîâà Ìàøà. Íî êàê òîëüêî îíà ðåøèëà îïÿòü ïðîñíóòüñÿ, ïåðåä íåé ñíîâà ïîÿâèëàñü æåíà. "×òî çà ÷îðò!" − ïîäóìàëà Ìàøà è ïðîñíóëàñü, íî âäðóã ïîíÿëà, ÷òî îíà íà ñàìîì äåëå âñ¸-òàêè íå Ìàøà, à ôåëüäìàðøàë, è ñíîâà çàñíóëà, ïîòîìó ÷òî îíà õîòåëà ñïðîñèòü ó æåíû, íåò ëè ó íå¸ îãóðöîâ. Íî æåíà íåîæèäàííî óáåæàëà.
   Òîãäà Ìàøà óæå íå íà øóòêó èñïóãàëàñü è ïîøëà å¸ èñêàòü. Íî æåíà áûëà õèòðàÿ è ñïðÿòàëàñü îò íå¸ ïîä êðîâàòü. Ìàøå âñêîðå íàäîåëî å¸ èñêàòü, è îíà ðåøèëà ñúåñòü îãóðåö, íî òóò îïÿòü óâèäåëà ïåðåä ñîáîé äâåðü. Õîòåëà óæå å¸ îòêðûòü, äàæå ðóêó ïðîòÿíóëà, íî âäðóã Õèáàáóëëèí, êàê ïóëÿ, âûñêî÷èë èç øêàôà è áðîñèëñÿ áåæàòü. Ìàøà - çà íèì. Õèáàáóëëèí äîëãî óáåãàë îò Ìàøè, à Ìàøà äîëãî ãíàëàñü çà Õèáàáóëëèíûì. Íàêîíåö îíà äîãíàëà åãî è õðÿñü ïî ãîëîâå òàáóðåòêîé!
   È âäðóã ñìîòðèò Ìàøà, à ïåðåä íåé íå Õèáàáóëëèí âîâñå, à ñàì ϸòð I-é! Çàñòåñíÿëàñü Ìàøà è õîòåëà èñïóãàòüñÿ, íî âäðóã ñíîâà çàõîòåëà îãóðöà. À ϸòð I-é åé è ãîâîðèò:
   − Ìîëîäåö, Ìàøà, íå èñïóãàëàñü òû ìåíÿ, è çà ýòî òû áóäåøü æèòü â ìî¸ì äâîðöå, è ÿ òåáÿ íàçíà÷àþ ñàìûì ãëàâíûì ôåëüäìàðøàëîì!
   Õîòåëà Ìàøà ïîïðîñèòü ó Ïåòðà I-ãî îãóðöà, óæå ïî÷òè ðîò îòêðûëà, íî ϸòð I-é âäðóã çàáîëåë è ë¸ã â êðîâàòü.
   Ðåøèëà òîãäà Ìàøà ïðîñíóòüñÿ, íî âäðóã, îòêóäà íè âîçüìèñü, âûáåãàåò Õèáàáóëëèí è øàñòü ê Ïåòðó I-ìó â êðîâàòü!
   − Âîò, − ãîâîðèò, − òû, Ìàøà, âñ¸ âðåìÿ ñïèøü, à ÿ òàê íè ðàçó â ñâîåé æèçíè è íå ïîñïàë ïî-÷åëîâå÷åñêè.
   À Ìàøà óæå è ñàìà íå ðàäà, ÷òî ϸòð I-é çàáîëåë. "Êàê, − äóìàåò, − ÿ òåïåðü äîìîé ïîïàäó?" À òóò åù¸ Õèáàáóëëèí èç-ïîä îäåÿëà îãóðöîì äðàçíèò... ÷òî óæ ñîâåðøåííî íè â êàêèå âîðîòà íå ëåçåò... àõ... àõ... íå íàäî... àõ... êàêîé âû, ïðàâî... àààààõ!..
   Çàñòåñíÿëàñü Ìàøà è õîòåëà èñïóãàòüñÿ, êàê âäðóã âñïîìíèëà, ÷òî ñêîðî íà÷í¸òñÿ âîéíà ñî øâåäàìè, è òîãäà åé ïðåäñòàâèòñÿ î÷åíü õîðîøèé ñëó÷àé óáåæàòü îò Ïåòðà I-ãî è âåðíóòüñÿ äîìîé.
   Ìàøèí ïëàí, êîíå÷íî æå, áûë î÷åíü õèòðûé, íî ϸòð I-é òîæå áûë õèòðûé, è åù¸ åìó íóæåí áûë õîðîøèé ôåëüäìàðøàë. È ïîýòîìó îí íå îòïóñòèë Ìàøó äîìîé. Íî Ìàøà î÷åíü ñèëüíî õîòåëà îãóðöà, ïîýòîìó îíà ðàññåðäèëàñü, îäåëàñü â äîñïåõè, íàöåïèëà âñå îðäåíà, âçÿëà ñàìóþ äëèííóþ ñàáëþ è ïîñêàêàëà íà âîéíó. Ñêà÷åò îíà, ñêà÷åò, è âîò óæå âîéíà ïîêàçàëàñü âäàëè. "Óðà-à-à-à!" − ïîäóìàëà Ìàøà.
   Ìàøà áûëà óìíîé äåâî÷êîé. Îíà çíàëà, ÷òî øâåäû ñêîðî íà÷íóò óáåãàòü è ðåøèëà ãíàòüñÿ çà íèìè äî ñàìîé Øâåöèè, à òàì óæå, ãëÿäèøü, è äî äîìà ðóêîé ïîäàòü.
   È âîò óæå øâåäû óáåãàþò, ñêà÷åò Ìàøà çà íèìè. Âäðóã ñëûøèò, ñçàäè òîïîò. Îãëÿíóëàñü, áàòþøêè ðóäíûå! à çà íåþ ðóññêèå ïàðòèçàíû ãîíÿòñÿ ñ äóáèíàìè äà ñ ðîãàòèíàìè. Äîãíàëè îíè Ìàøó è óæå ïðèãîòîâèëèñü áèòü, íî òóò âäðóã óâèäåëè, ÷òî ýòî íèêàêàÿ íå Ìàøà, à Ñàìûé Ãëàâíûé Ôåëüäìàðøàë! Èñïóãàëèñü ðóññêèå è ïîâåëè å¸ ê ñâîåìó Ñàìîìó Ãëàâíîìó Ïàðòèçàíó.
   − ×òî òû õî÷åøü, äåâî÷êà Ìàøà? − ñïðàøèâàåò ó íå¸ Ïàðòèçàí.
   − ß äîìîé õî÷ó, − îòâå÷àåò åìó Ìàøà.
   Îòâ¸ë å¸ Ïàðòèçàí íà âîêçàë, à ñàì ñåë íà ëîøàäü è óåõàë. Ñòàëà Ìàøà æäàòü ïóåçäà, à ïîåçäá íà ýòîì âîêçàëå õîäèëè ðåäêî. Äîëãî æäàëà Ìàøà ïîåçäà, íî òàê è íå äîæäàëàñü è ðåøèëà ñõîäèòü â ìàãàçèí, ÷òîáû êóïèòü îãóðöîâ. À ïðîäàâåö åé è ãîâîðèò:
   − Íåòó ó íàñ îãóðöîâ, ó íàñ òîëüêî êàðòîøêà!
   Ñìîòðèò Ìàøà - è ïðàâäà, âîêðóã âñ¸ êàðòîøêîé çàâàëåíî äî ñàìîãî íåáà, à îãóðöîâ íå âèäàòü. ×òî áûëî äåëàòü áåäíîé Ìàøå? Äåëàòü íå÷åãî. Âûáðàëà îíà ñàìóþ áîëüøóþ êàðòîøêó, äà òàêóþ, ÷òî â äâåðü íå ïðîëåçåò, è ïîäóìàëà: "Íó, òåïåðü õîòü êàðòîøêîé íàåìñÿ!" Ïîëîæèëà îíà êàðòîøêó â ñóìêó è ïîøëà äîìîé. Âäðóã ñìîòðèò - à â ñóìêå-òî è íå êàðòîøêà âîâñå, à ãàçåòà "Ñîâåòñêèé ñïîðò". À èç-ïîä ïðèëàâêà åõèäíàÿ õèáàáóëëüíàÿ ðîæà âûãëÿäûâàåò. Õîòåëà Ìàøà òðåñíóòü Õèáàáóëëèíà êàðòîøêîé ïî ìîðäå, íî âäðóã òàê ñèëüíî çàõîòåëà îãóðöà, ÷òî ñàìà èñïóãàëàñü. È ðåøèëà ïðîñíóòüñÿ.
   Íà÷àëà Ìàøà ïðîñûïàòüñÿ, íî âäðóã ñïîõâàòèëàñü è ïîäóìàëà, ÷òî åñëè îíà ïðîñí¸òñÿ, òî îáÿçàòåëüíî ïîåñò îãóðöà è òîãäà óæ íåïðåìåííî ñíîâà çàñí¸ò.
   Ìàøà åù¸ áîëüøå èñïóãàëàñü è ðåøèëà íå åñòü îãóðöà, íî òóò æå çàõîòåëà îãóðöà äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî íà÷àëà ïóãàòüñÿ âñ¸ áîëüøå è áîëüøå. È ÷åì áîëüøå Ìàøà ïóãàëàñü, òåì ñèëüíåé îíà çàñûïàëà. Íàêîíåö, Ìàøà ñîâñåì çàñíóëà è óâèäåëà 3-é ñîí.
   Íî ýòî óæå äðóãàÿ èñòîðèÿ.
  
  
  
  ×àñòü 2.
  
  Ìàøà è Åãîð Ëåòîâ.
  
  1.
  
   Òàê âîò, ïîåëà Ìàøà îãóðöîâ è îïÿòü çàñíóëà. È òóò âäðóã åé â ãîëîâó ìûñëü ïðèøëà: íåïëîõî áû ñåé÷àñ Åãîðà Ëåòîâà óâèäåòü. Âûøëà îíà íà óëèöó è äàâàé êî âñåì ïðèñòàâàòü ñ ðàññïðîñàìè, êàê è ãäå ìîæíî Ëåòîâà íàéòè. Íî íèêòî íè÷åãî òîëêîì ñêàçàòü íå ìîæåò. Ìàøà óæå âåñü ãîðîä îïðîñèëà, ê íåêîòîðûì óæ ïî âòîðîìó ðàçó ïîäîøëà, íî íå òóò-òî áûëî. Íèêòî íå çíàåò íè÷åãî ïðî Ëåòîâà. Ðàññåðäèëàñü Ìàøà íå íà øóòêó è ïîøëà èñêàòü ìàãàçèí, ãäå ìîæíî êóïèòü îãóðöîâ. À ëþäè-òî óæå Ìàøó áîÿòñÿ, æìóòñÿ ê ñòåíàì äîìîâ, çàáèâàþòñÿ â ïîäâîðîòíè. Äåòè óëåï¸òûâàþò âðàññûïíóþ, ñî âñåõ íîã. Êîðî÷å, áåäà. Íó êàê â òàêèõ óñëîâèÿõ ìîæíî åñòü îãóðöû? Äà íèêàê!!!
   Íó è âîò, çíà÷èò, èä¸ò Ìàøà è ãîðüêî ïëà÷åò. Ãëÿäü, à âîêðóã óæå ñåëüñêàÿ ìåñòíîñòü, ãîðîä êîí÷èëñÿ. Òàì è ñÿì õèæèíû âñÿêèå ñòîÿò, ìû÷àò êîðîâû. Ìàøà è òàì ïîñïðàøèâàëà ó ëþäåé ïðî Ëåòîâà Åãîðà, íî ñíîâà áåçðåçóëüòàòíî. Òóò óæ ó Ìàøè íàñòðîåíèå ñîâñåì èñïîðòèëîñü. Íî äåëàòü íå÷åãî, íàäî èäòè äàëüøå.
   Íî ÷åì äàëüøå óõîäèëà Ìàøà, òåì òóïåå è áåçãðàìîòíåå ïîïàäàëèñü åé ëþäè. Âñêîðå íà÷àëèñü òàêèå ìåñòà, ãäå âîîáùå ðóññêîãî ÿçûêà íå çíàëè. Ðàññâèðèïåëà Ìàøà, õîòåëà óæå îáðàòíî èäòè, êàê âäðóã óâèäåëà ïåðåä ñîáîé âûñîêèé-ïðåâûñîêèé íåáîñêð¸á. Ìàøà ñðàçó ïîíÿëà, ÷òî îíà ïðèøëà â ñîåäèí¸ííûå øòàòû àìåðèêè. Íî ÷òî ýòî çà øòàòû è ÷åì îíè ñîåäèíåíû, Ìàøà íå çíàëà, ïîòîìó ÷òî â øêîëå, ãäå îíà ó÷èëàñü, ýòîãî åù¸ íå ïðîõîäèëè. Ïîýòîìó Ìàøà î÷åíü óäèâèëàñü ïðè âèäå òàêîãî áîëüøîãî íåáîñêð¸áà è, êîíå÷íî, ñíîâà çàõîòåëà îãóðöà. Âäðóã ñìîòðèò - à íà ñòóïåíüêàõ ëþäè êàêèå-òî ñòîÿò. Ïîäóìàëà Ìàøà, ìîæåò îíè çíàþò, ãäå Åãîð. Ïîäîøëà ê íèì è ãîâîðèò: "Çäðàâñòâóéòå, à êàê âàñ çîâóò?" "Ìåíÿ çîâóò Ñàìûé Ãëàâíûé Ïàðòèçàí! − îòâå÷àåò ïåðâûé ÷åëîâåê. − Òû ÷òî, ìåíÿ íå ïîìíèøü? ß òåáÿ ñïàñ, êîãäà øëà âîéíà, è ðóññêèå ïàðòèçàíû õîòåëè òåáÿ äóáèíàìè èçáèòü." Óäèâèëàñü Ìàøà, íî ïðîìîë÷àëà. "À ìåíÿ çîâóò Øïðèö, − ãîâîðèò âòîðîé ÷åëîâåê. − Íî ýòî òîëüêî êëè÷êà, à íàñòîÿùåå èìÿ ìî¸ - Ãðîìîçåêà. Õîòÿ âñå íàçûâàþò ìåíÿ ïî ôàìèëèè." "À êàê ôàìèëèÿ òâîÿ?" − ñïðàøèâàåò Ìàøà. "Õóé!" − îòâå÷àåò Øïðèö. "Íåò óæ, ëó÷øå ÿ òåáÿ áóäó Ãðîìîçåêîþ âåëè÷àòü, − ñêàçàëà Ìàøà. − À òî óæ áîëüíî ôàìèëèÿ ó òåáÿ õèòðîâûåáíóòàÿ. Íó à êàê òåáÿ çîâóò?" − îáðàòèëàñü îíà ê òðåòüåìó ÷åëîâåêó. "Ìåíÿ íå çîâóò", − îòâåòèë òðåòèé ÷åëîâåê. "Íó, òîãäà ÿ áóäó íàçûâàòü òåáÿ ïðîñòî: ×åëîâåê, Êîòîðîãî Íå Çîâóò", − ñêàçàëà Ìàøà è õîòåëà óæå èäòè îáðàòíî, íî âäðóã ïîäóìàëà, ÷òî â íåáîñêð¸áå ìîãóò áûòü îãóðöû. Ìàøà ðåøèòåëüíî îòêðûëà äâåðü è øàãíóëà âíóòðü. Íî âíóòðè áûëî òàê òåìíî è ñòðàøíî, ÷òî Ìàøà èñïóãàëàñü è ñ ïëà÷åì âûáåæàëà íàðóæó. "Ýòî - çîíà, − ñêàçàë Ñàìûé Ãëàâíûé Ïàðòèçàí. − À ìû - ñòàëêåðû. Ìû âîäèì ëþäåé â çîíó. Õî÷åøü, è òåáÿ ïðîâåä¸ì?" "Çäåñü ñáûâàþòñÿ âñå ÷åëîâå÷åñêèå æåëàíèÿ, − ïðîäîëæàë Ãðîìîçåêà. − Íî â îäèíî÷êó õîäèòü òóäà îïàñíî." Ìàøà çàñìåÿëàñü è ñêàçàëà, ÷òî ôèëüìû Òàðêîâñêîãî - ýòî ñêàçêè äëÿ ìàëåíüêèõ, â êîòîðûå îíà íå âåðèò, ïîòîìó ÷òî îíà óæå áîëüøàÿ äåâî÷êà è õîäèò â øêîëó. "Íó ÷òî æ, íå âåðèøü, íå íàäî, − ñêàçàë ×åëîâåê, Êîòîðîãî Íå Çîâóò ñ ìåòàëëîì â ãîëîñå. − Îñòàíåøüñÿ, çíà÷èò, áåç îãóðöà." Òóò Ìàøà ïîíÿëà, êàê íåâûíîñèìî åé õî÷åòñÿ îãóðöà, è ñîãëàñèëàñü.
  
  2.
  
   Îíè äîëãî ïðîáèðàëèñü ïî ëàáèðèíòàì ïåðâîãî ýòàæà. Âîêðóã õîäèëè êàêèå-òî ëþäè, è Ìàøà íåîäíîêðàòíî ïîðûâàëàñü ñïðîñèòü, íåò ëè ó íèõ îãóðöîâ, íî, êàê òîëüêî îíà ê íèì ïðèáëèæàëàñü, îíà çàìå÷àëà, ÷òî ýòî íå ëþäè. Ìàøå áûëî ãðóñòíî è òîñêëèâî áåç îãóðöà, íî íèêòî íå ìîã åé ïîìî÷ü. Âäðóã Ñàìûé Ãëàâíûé Ïàðòèçàí îñòàíîâèëñÿ è ñêàçàë: "À òåïåðü íàäî áðîñèòü ãàéêó è ñëóøàòü." Ãàéêè íè ó êîãî íå íàøëîñü, ïîýòîìó ïðèøëîñü áðîñèòü áîòèíîê. Âñå ïðèñëóøàëèñü. Ðàçäàëñÿ î÷åíü ñëàáûé, åäâà ðàçëè÷èìûé ñâèñò, è Ìàøà ñðàçó ïîíÿëà, ÷òî êîíå÷íàÿ öåëü å¸ ïóòåøåñòâèÿ - 19-é ýòàæ, 9-é êîðèäîð. Äðóçüÿ îáðàäîâàëèñü è íà÷àëè ïîäíèìàòüñÿ ïî ëåñòíèöå ââåðõ.
   Íà 19-ì ýòàæå áûëè äåðåâÿííûå ïîëû è î÷åíü âûñîêèå ïîòîëêè. Îãðîìíûå îêíà íàõîäèëèñü ïîä ñàìûì ïîòîëêîì è áûëè ïîêðûòû ìíîãîâåêîâûì ñëîåì ïûëè. Ïóòåøåñòâåííèêè øëè ïî äåðåâÿííîé ýñòàêàäå, ïðèñòðîåííîé ê òð¸ì ñòåíàì ãðîìàäíîé êîìíàòû. Ñïðàâà îò íèõ òÿíóëèñü áåñêîíå÷íûå ñòóïåí÷àòûå âûñòóïû, óïèðàþùèåñÿ â ñòåíó, à ñëåâà, òàì, ãäå äîëæíà áûëà íàõîäèòüñÿ ÷åòâ¸ðòàÿ ñòåíà, áûëà ïðîïàñòü. Íà ïðîòèâîïîëîæíîì êðàþ ïðîïàñòè ñòîÿëà êðîâàòü ñ áåëîñíåæíûìè ïîäóøêàìè, ïðîñòûíÿìè è ïûøíûì îäåÿëîì. Ñïðàâà îò êðîâàòè ñòîÿëà òðàíñôîðìàòîðíàÿ áóäêà, à â ãëóáèíå ïàíîðàìû âèäíåëñÿ äâåðíîé ïðî¸ì, âåäóùèé â íåèçâåñòíûå ãëóáèíû, èçëó÷àþùèå ïðèâåòëèâûé æ¸ëòûé ñâåò. Ìàøà âäðóã ïîíÿëà, ÷òî áîëüøå âñåãî íà ñâåòå åé õî÷åòñÿ ëå÷ü â ýòó êðîâàòü è õîðîøåíüêî âûñïàòüñÿ.
   "Íàì òóäà íåëüçÿ, − ñêàçàë Ãðîìîçåêà. − Ìû äîëæíû òåáÿ ïîêèíóòü."  ýòîì ìåñòå ýñòàêàäà ïîâîðà÷èâàëà âëåâî, è â êîíöå å¸ âèäíåëàñü êðóòàÿ æåëåçíàÿ ëåñòíèöà, âåäóùàÿ ïðÿìî ê êðîâàòè. Âïåðåäè áûë ÷¸ðíûé òóííåëü. "Åñëè áóäåò ïëîõî - ïîïðûãàé", − øåïíóë åé íà ïðîùàíèå ×åëîâåê, Êîòîðîãî Íå Çîâóò è øàãíóë â òóííåëü. Çà íèì ïîñëåäîâàëè Ñàìûé Ãëàâíûé Ïàðòèçàí è Ãðîìîçåêà. Ìàøà îñòàëàñü îäíà. Íåêîòîðîå âðåìÿ åé î÷åíü ñèëüíî õîòåëîñü îãóðöà, íî ïîòîì âñ¸ ïðîøëî, è îñòàëîñü òîëüêî îäíî æåëàíèå: âûñïàòüñÿ íà ÷óäî-êðîâàòè. Ìàøà ãëóáîêî âçäîõíóëà è ïîøëà ê ëåñòíèöå.
  
  3.
  
   Êîãäà Ìàøà ïðîñíóëàñü, ñëåâà îò íå¸ ñèäåë ãîëûé ÷åëîâåê è äðî÷èë ÷ëåí. Ìàøà èñïóãàëàñü è âûáåæàëà íà óëèöó. Òåìíåëî. Áûë ÷àñ ïèê. Ìàøà âäðóã îñîçíàëà, ÷òî ñòîèò íà àâòîáóñíîé îñòàíîâêå àâòîáóñà 16-ãî ìàðøðóòà. Ëþäåé áûëî íåìíîãî. Íåñêîëüêî àâòîáóñîâ ïðîåõàëè ìèìî, íå îñòàíîâèâøèñü, è ñêðûëèñü çà âîðîòàìè áîëüøîãî ò¸ìíîãî êëàäáèùà, çàðîñøåãî ãóñòûì äðåìó÷èì ëåñîì, íî ëþäè ïðîäîëæàëè òåðïåëèâî æäàòü. Íàä ãîëîâîé íåñëèñü òÿæ¸ëûå ñâèíöîâûå òó÷è. "Òû çíàåøü, êóäà åäåøü?" − ñïðîñèëà ó Ìàøè äåâî÷êà ñ êðóæåâíûì âîðîòíè÷êîì, ñòîÿùàÿ ðÿäîì. "Íåò", − ïîêà÷àëà ãîëîâîé Ìàøà è èñïóãàëàñü. Äåâî÷êà çàãðóñòèëà è îòâåðíóëàñü. Ìàøà îòâåðíóëàñü â äðóãóþ ñòîðîíó è óâèäåëà âûñîêèé òîëñòûé ñòîëá, íà êîòîðûé ñ ðàçíûõ ñòîðîí êàðàáêàëèñü ëþäè. Ìàøà ñíîâà çàõîòåëà îãóðöà, íî ëþáîïûòñòâî ïîáåäèëî ãîëîä, è Ìàøà ïîäîøëà ïîáëèæå ê êàðàáêàþùèìñÿ. Ñíà÷àëà îíà ïîäóìàëà, ÷òî ýòî ñîðåâíîâàíèå ïî ëàçàíèþ ïî ñòîëáàì, íî âñêîðå äî íå¸ äîøëî, ÷òî íàâåðõó ïðîõîäèò î÷åíü íåîáû÷íàÿ æåëåçíàÿ äîðîãà, ñîñòîÿùàÿ èç äâóõ ðåëüñîâ, ðàñïîëîæåííûõ îäèí íàä äðóãèì, ìåæäó êîòîðûìè õîäèò ïîåçä. Ñåé÷àñ ïîåçä ñòîÿë ó ïåððîíà, è ïîñëåäíèå ïàññàæèðû ëåçëè ââåðõ ïî ñòîëáó, ÷òîáû óñïåòü âñêî÷èòü â âàãîí.
   Ýòà æåëåçíàÿ äîðîãà áûëà ïîñòðîåíà ñîâñåì íåäàâíî. Îíà ñîñòîÿëà èç ãëàâíîãî òåðìèíàëà â öåíòðå ãîðîäà è òðèäöàòè øåñòè îòâåòâëåíèé, èñõîäÿùèõ èç íåãî, íàïîäîáèå ñîëíå÷íûõ ëó÷åé, â ðàçíûå ñòîðîíû. Òàêèì îáðàçîì, äàííàÿ ñèñòåìà ìîãëà îáñëóæèâàòü ïðàêòè÷åñêè âåñü ãîðîä. ×òîáû ïðîåõàòü íà ïîåçäå áåñïëàòíî, íàäî áûëî êàðàáêàòüñÿ ïî ñòîëáàì íà âûñîòó áîëåå ñòà ìåòðîâ, à, óïëàòèâ òðè ðóáëÿ, ìîæíî áûëî âîñïîëüçîâàòüñÿ ñïåöèàëüíûì ïîäú¸ìíèêîì. Ïîýòîìó â ïîåçäàõ ýòîé ñèñòåìû åçäèëè èëè î÷åíü áîãàòûå ëþäè, èëè ïîòåíöèàëüíûå ñàìîóáèéöû. Òûñÿ÷è ÷åëîâåê åæåäíåâíî ðàçáèâàëèñü íàñìåðòü, ïàäàÿ ñî ñòîëáîâ, òàê ÷òî ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî íàñåëåíèÿ, äîðîæà ñâîåé æèçíüþ, åçäèëî íà àâòîáóñàõ, êîòîðûå õîäèëè î÷åíü ïëîõî, ðåäêî è ìåäëåííî è, ê òîìó æå, ÷àñòî ëîìàëèñü.
   Êîíå÷íî, Ìàøà âñåãî ýòîãî íå çíàëà, à ïîýòîìó åù¸ ñèëüíåå çàõîòåëà îãóðöà è ïîäîøëà ïîáëèæå. Ñî ñòîëáà óæå íà÷àëè âàëèòüñÿ ïåðâûå æåðòâû. Ïðèâëå÷¸ííûå òàêèì êðàñî÷íûì çðåëèùåì, ê ñòîëáó ñòåêàëèñü òîëïû òóðèñòîâ. Îíè âîçáóæä¸ííî ïåðåãîâàðèâàëèñü, òû÷à ïàëüöàìè ââåðõ; òî è äåëî ñëûøàëèñü ùåë÷êè ôîòîîáúåêòèâîâ. Âîò î÷åðåäíîé íåóäà÷íèê, ñîðâàâøèñü ïî÷òè ñ ñàìîãî âåðõà, ñ ÷óäîâèùíûì êðèêîì ïîëåòåë âíèç, öåïëÿÿñü ðàñòîïûðåííûìè ðóêàìè çà áîðîäû õàñèäîâ è îñòàâëÿÿ êëî÷üÿ îäåæäû è ìÿñà íà êðþêàõ, âáèòûõ â ñòîëá äëÿ îáëåã÷åíèÿ ïîäú¸ìà. Çàñòèãíóòûå âðàñïëîõ õàñèäû èñïóñêàëè íåäîóì¸ííûå âîçãëàñû è ïàäàëè ñëåäîì çà íèì, êàê ÷¸ðíûå ìóñîðíûå ìåøêè, ìàõàÿ ïåéñàìè, êàê êðûëüÿìè. Íåêîòîðûå çàäåâàëè ïî ïóòè è äðóãèõ ïîëçóùèõ ââåðõ, ñáèâàÿ èõ íà çåìëþ è âûçûâàÿ áóðþ âîñòîðãà ó íàðîäà, ñòîÿùåãî âíèçó. Âñêîðå íà çåìëå ïîä ñòîëáîì îáðàçîâàëîñü ñòðàøíîå ìåñèâî èç ðâàíûõ òðÿïîê, ìÿñà, êîñòåé, êðîâè è ÷åëîâå÷åñêèõ âûäåëåíèé. Ìàøå ñòàëî ïëîõî, è îíà âñïîìíèëà, ÷òî ãîâîðèë åé ×åëîâåê, Êîòîðîãî Íå Çîâóò. Îíà íà÷àëà ïðûãàòü!
   Ñíà÷àëà ïðûæêè áûëè íåâûñîêèå è íåñìåëûå, íî âñêîðå Ìàøà âîøëà âî âêóñ. Îíà îòòàëêèâàëàñü îò çåìëè ìîùíûìè çàäíèìè íîãàìè â ìîìåíò ïðèçåìëåíèÿ è, ïðóæèíÿ òàêèì îáðàçîì, ïðûãàëà âñ¸ âûøå è âûøå. Íàêîíåö îíà ïðûãíóëà òàê âûñîêî, ÷òî óâèäåëà ïåðâûé ÿðóñ ïîäú¸ìíèêà, êîòîðîãî íå áûëî âèäíî ñ çåìëè. Íà ñìîòðîâîé ïëîùàäêå, äåðæàñü çà ïîðó÷åíü, ñòîÿë Åãîð Ëåòîâ. Îí óëûáàëñÿ Ìàøå, âèäÿ å¸ óñïåõè è ðàäóÿñü âìåñòå ñ íåé. "Åãîð!!!" − çàêðè÷àëà Ìàøà. Ëåòîâ ïðîòÿíóë ðóêó, ïîãëàäèë å¸ ïî ãîëîâå è òèõî ñêàçàë: "Áóäü îñòîðîæíà, Ìàøà, íå óâëåêàéñÿ ñëèøêîì ñèëüíî ïðûæêàìè. ß çíàë îäíîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé ïðûãíóë ââåðõ íà 44 ìåòðà è ðàçáèëñÿ ïðè ïðèçåìëåíèè. Îñòàíîâèñü, Ìàøà, èëè òû ïîãèáíåøü." Âñ¸ ýòî ïðîèçîøëî â òîò ìîìåíò, êîãäà Ìàøà íàõîäèëàñü â íàèâûñøåé òî÷êå ñâîåãî ïðûæêà.  ñëåäóþùåå ìãíîâåíèå Ìàøà íà÷àëà ïàäàòü, íî ïðåæäå, ÷åì Åãîð ñêðûëñÿ èç âèäó, îíà óñïåëà çàìåòèòü â åãî ðóêàõ îãóðåö...
   "È ÷àñòî îí çäåñü ïîÿâëÿåòñÿ?" − ñïðîñèëà Ìàøà ó íåçíàêîìöà, êîòîðûé ïîäîø¸ë ñïðîñèòü, êîòîðûé ÷àñ. "Îí çäåñü âñåãäà, − áûë îòâåò. − Îí îñíîâàë ýòîò ãîðîä, è ìû åìó ïîêëîíÿåìñÿ." Ïîäîøâû íîã ñëåãêà ïîáàëèâàëè îò æ¸ñòêîãî ïðèçåìëåíèÿ. "Êàê õîðîøî, ÷òî ÿ åãî óâèäåëà, − îáðàäîâàëàñü Ìàøà. − Âñ¸-òàêè íå çðÿ ÿ ïðîøëà ÷åðåç çîíó." "À êòî òåáå ñêàçàë, ÷òî òû å¸ óæå ïðîøëà? − óäèâèëñÿ íåçíàêîìåö. − Òû è ñåé÷àñ â çîíå." ×åðòû ëèöà íåçíàêîìöà íà÷àëè ðàñïëûâàòüñÿ, òåðÿÿ ÷¸òêèå ôîðìû. "Òàê çíà÷èò, âû íå ÷åëîâåê?" − ñïðîñèëà Ìàøà ñêâîçü íåðâíûå ñïàçìû, ñîòðÿñàþùèå å¸ òåëî. "Êîíå÷íî, íåò", − ðàññìåÿëñÿ íåçíàêîìåö, êîòîðûé óæå ïîòåðÿë î÷åðòàíèÿ è âèñåë â ïîëóìåòðå îò çåìëè â âèäå êàêîãî-òî íåñóðàçíîãî êðåíäåáîáåëÿ. "À êàê ìíå âûáðàòüñÿ îòñþäà?!!" − êðèêíóëà Ìàøà ÷òî áûëî ñèëû. Ñî ñìîòðîâîé ïëîùàäêè ïåðâîãî ÿðóñà ïîäú¸ìíèêà ïîäíÿëîñü ñòðàííîå îáëàêî. Îíî áûñòðî ðàçðàñòàëîñü, çàïîëíÿÿ ñîáîé âñ¸ íåáî. Âíåçàïíî ïîø¸ë äîæäü. Ëþäè íà îñòàíîâêå âñ¸ òàê æå æäàëè àâòîáóñà, à àâòîáóñû øëè ìèìî. Òóðèñòû âñ¸ òàê æå ù¸ëêàëè îáúåêòèâàìè, à ñî ñòîëáà ëåòåëè íåçàäà÷ëèâûå àëüïèíèñòû. Íà êëàäáèùå íà÷àëèñü ïîõîðîíû, è ïîõîðîííûé îðêåñòð çàèãðàë "Ïîëîæèëè íåìàëî æèçíåé".
   Ìàøà òàê ñèëüíî çàõîòåëà îãóðöà, ÷òî çàêðûëà ãëàçà è, òàê è íå äîæäàâøèñü àâòîáóñà, êðåïêî çàñíóëà. È óâèäåëà åù¸ îäèí ñîí. Íî ýòî óæå äðóãàÿ èñòîðèÿ.
  
  
  
  ×àñòü 3.
  
  Ìàøà èä¸òú âú ãîñòè.
  
  1.
  
   Ïðîñíóâøèñü ïîóòðó è äàæå íå óñïѣâøè çàõîòѣòü îãóðöà, Ìàøà ïîíÿëà âäðóãú ñî âíåçàïíîþ ÿñíîñòiþ, ÷òî îíà óæú íå Ìàøà. Ïîíÿëà îíà è òî, ÷òî ìûñëü ýòà íå íîâà äëÿ íåÿ. ×òî-òî ïîäñêàçûâàëî åé, ÷òî ïîñïàëà îíà äîñòàòî÷íî, è íàäî âñòàâàòü. Îêíî âú ãîðíèöѣ áûëî îòâîðåíî íàñòåæü, è ñëûøíî áûëî, êàêú êóõàðêà ãðåìèòú ãîðøêàìè íà êóõíѣ, âú äîìѣ ÷åðåçú äîðîãó. Ïî óëèöѣ ïðîíîñèëèñü, äðåáåçæà, êàðåòû, ïîâîçêè è äâóêîëêè, âåçóùiÿ ÷èíîâíèêîâú íà ñëóæáó; ÿìùèêè õðèïëî îñàæèâàëè ëîøàäåé, è âèäíî áûëî, ÷òî ìíîãiÿ èçú íèõú óñïѣëè óæú õâàòèòü ëèøíÿãî, íåâçèðàÿ íà ñòîëü ðàííié ÷àñú.
   Ìàøà ïðîò¸ðëà î÷è è ñòðåìãëàâú âûáѣæàëà âîíú èçú êîìíàòû. Ñëóæàíêà óæú ðàçëèëà ïî ÷àøêàìú êîôié è íà÷àëà ïðèáèðàòüñÿ âú çàëѣ.
   − Àõú, äóøåíüêà, êàêîå çàìѣ÷àòåëüíîå íûí÷å óòðî! − âñêðè÷àëà Ìàøà, ñëàäêî ïîòÿãèâàÿñü âñѣìè ñâîèìè ÷ëåíàìè. − Âîò âѣäü, íåäàðîì ãîâîðÿòú âú íàðîäѣ: óòðî âå÷åðà ìóäðåíѣå.
   − Äà è òî ïðàâäà, Ìàðiÿ Өåîêòèñòîâíà, − ñîãëàñèëàñü ñëóæàíêà, ñìàõèâàÿ ïîñëåäíiÿ ïûëèíêè ñú äîðîãîãî ôðàíöóçñêàãî òðþìî ø¸ëêîâîþ òðÿïî÷êîé. − Óòðî âûäàëîñü, ëó÷øå íå áûâàåòú.
   − À ÷òî, Êàòÿ, ïðàâäà-ëè ýòî, áóäòî êîíþõú íàøú, Ïàøêà, äàâå÷à áðþøíîþ ãðûæåþ öåëüíûé äåíü ìàÿëñÿ?
   − Îõú è ïðàâäà, áàðûíÿ, êàêú åñòü ïðàâäà, − çàïðè÷èòàëà ñëóæàíêà, èñòîâî êðåñòÿñü. − Íàìѣäíè õâîòîãðàôè÷åñêié àïïàðàòú òàùèëú, ÷òî Ñåâàñòüÿíú Âàñèëüåâè÷ú, æåíèõú âàøú, âú àãëèöêîé ëàâêѣ çàêàçàòü èçâîëèëè, à âѣñó âú í¸ìú, îêàÿííîìú, íèêàêú íå ìѣíüøå äþæèíû ïóäîâú áóäåòú. Âîòú è íàäîðâàëñÿ, ãîðåìûøíûé.
   − Âîòú óæú, íè÷åãî ïîäîáíàãî! Êàêîé-æå Ñåâàñòüÿíú Âàñèëüåâè÷ú ìíѣ æåíèõú? − ïîêðàñíѣëà Ìàøà. − Ãëóïîñòè êàêiÿ... Çà äîêòîðîì-òî ïîñûëàëè?
   − Ïîñûëàëè, áàðûíÿ, ïîñûëàëè, âîòú âàìú êðåñòú. ß ñëûøàëà, ÷òî áóäòî-áû åìó ëó÷øå òàïåðè÷à, à âñ¸ îäíî äîêòîðú âåëѣëú ëåæàòü ñìèðíî ïîêóäà çàæèâ¸òú ãðûæà-òî.
   − Íó ÷òî-æú ïîäѣëàåøü, íàäîáíî èçâîç÷èêà áðàòü, − çàäóì÷èâî ïðîãîâîðèëà Ìàøà. − Ïîãëÿäè-êà âú êëàäîâûõú, íå îñòàëîñü-ëè åù¸ îãóðöîâú.
   − À ÿ óæú ãëÿäѣëà. Òîêìî ïîìèäîðû îñòàëèñü, äà åù¸ êàïóñòû êî÷àíú. Âû â÷åðàñü ÷óòü íå êîðçèíó öѣëüíóþ îãóðöîâú îòêóøàòü èçâîëèëè. Äà íåóæòî-æú íå ïîìíèòå?
   − Íå ïîìíþ, Êàòÿ. Êàêú îãóðöîâú íàåìñÿ, ìåíÿ òàêàÿ èñòîìà áåð¸òú, ÷òî ÿ ñàìà íå ñâîÿ äѣëàþñü. Ïðÿìî íàïàñòü êàêàÿ-òî. À íå ïîåìú îãóðöîâú − òàêú åù¸ õóæå...
   Ñëóæàíêà ñú èñïóãîìú ïåðåêðåñòèëàñü.
   − Ñâÿòú, ñâÿòú, ñâÿòú. Åñëè óãîäíî, ÿ Íèêèôîðà ïîøëþ âú îâîùíóþ ëàâêó ñiþ ìèíóòó.
   Íî Ìàøà óæú äóìàëà î ñâî¸ìú è îòâåòèëà ëèøü êèâêîìú ãîëîâû. Êàòÿ, ïîêëîíèâøèñü, ñêðûëàñü çà äâåðüþ.
   Íàïèâøèñü êîôiþ, Ìàøà íàêîíåöú ðåøèëàñü.
   − Áóäü ÷òî áóäåòú, − ñêàçàëà îíà âñëóõú, âñòàâàÿ èç-çà ñòîëà, − à âñ¸-òàêè ñåãîäíÿ ÿ íåïðåìѣííî ïîéäó âú ãîñòè. Òåïåðü ìåíÿ óæú íè÷åãî íå îñòàíîâèòú. Íåäàðîìú-æå ïðèñíèëñÿ ìíѣ ýòîòú ñòðàííûé ñîíú ïðî... àõú, íàäî ñïѣøèòü!..
   Íå çàêîí÷èâú ôðàçû, Ìàøà ñïóñòèëàñü ïî ëåñòíèöѣ âú ïåðåäíþþ è âûøëà íà óëèöó.
  
  2.
  
   Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú Êàöú áûëú ÷åëîâѣêîìú ñú ïîäîçðèòåëüíûìú ïðîøëûìú. Ïåðâûé åãî áðàêú áûëú íåóäà÷åíú, è Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ ñîâñѣìú ðàçî÷àðîâàëñÿ âú ñåìåéíîé æèçíè. Ñîñòîÿíiå ñâîåãî îòöà, óáèòàãî íà ãóñàðñêîé äóýëè, îíú ïðîìîòàëú, åù¸ áóäó÷è ñòóäåíòîìú, íî óíèâåðñèòåòú ñú ãîðѣìú ïîïîëàìú êîí÷èëú. Ïîñëѣ ýòàãî îíú ïðîïàëú ëåòú íà äåñÿòü íåèçâѣñòíî êóäà è, êîãäà î í¸ìú âñѣ óæú çàáûëè, íåîæèäàííî ïîÿâèëñÿ âäðóãú âú ãîðîäѣ ñú ñîëèäíûìú êàïèòàëîìú è çàìåòíî óâåëè÷èâøèìñÿ áðþøêîìú. Ïîãîâàðèâàëè, ÷òî îíú ïðèîáð¸ëú ó êàêîãî-òî ðàçîðèâøàãîñÿ ïîìѣùèêà ñêàêîâóþ ëîøàäü, êîòîðàÿ ïîñëѣ ýòàãî ñàìûìú ÷óäîâèùíûìú îáðàçîìú ñòàëà âûèãðûâàòü âñѣ ñêà÷êè êðÿäó, è ïðîäîëæàëîñü ýòî âú òå÷åíiå íѣñêîëüêèõú ëѣòú. Ñàìú Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú îáú ýòîìú ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ íå ëþáèëú è âîîáùѣ â êîìïàíiè ïðåäïî÷èòàëú ïîìàëêèâàòü, êóðÿ ñâîþ äëèííóþ ñåðóþ òðóáêó è óñòðѣìèâú âçîðú âú ïîòîëîêú. Æåíùèíú îíú íå òî, ÷òîáû ïðåçèðàëü, à ñêîðѣå îòðèöàëú èõú ñóùåñòâîâàíiå, ñú ìóæ÷èíàìè æå áûëú ïðåäѣëüíî îôèöiàëåíú − ìîæíî áûëî ïîäóìàòü, ãëÿäÿ íà íåãî, ÷òî êú ëþäÿìú îíú îòíîñèòñÿ, êàêú êú äåêîðàöiÿìú è íå áîëѣå òîãî. Îíú íå áûëú íè ñóðîâûìú, íè äîáðûìú, îíú áûëú íèêàêèìú. Åãî áåçðàçëè÷iå è áåçó÷àñòíîñòü êî âñѣìó ïðèâîäèëà âú èçóìëåíiå êàæäàãî, êòî èìѣëú ñú íèìú õîòü êàêîå-òî äѣëî, îäíàêî, óïðåêàòü Àíàòîëiÿ Ïîëèêàðïîâè÷à âú ÷¸ìú áû òî íè áûëî (òàêú-æå êàêú è õâàëèòü åãî çà ÷òî-òî), íèêòî íå ìîãú. Ëþáèòü èëè íåíàâèäѣòü åãî áûëî íåâîçìîæíî. Îíú áûëú íåçàìѣòåí íàñòîëüêî, ÷òî äàæå ïòèöû íå âçëåòàëè èçú-ïîäú åãî íîãú, êîãäà îíú ø¸ëú ïî Íåâñêîìó ïðîñïåêòó, äóìàÿ î ÷¸ì-òî ñâî¸ìú; ñëó÷àëîñü, ÷òî îíú íåíàðîêîìú äàâèëú êàêîãî-íèáóäü ùåãëà èëè äàæå ãðà÷à, íå çàìѣòèâøàãî åãî ïðèáëèæåíiÿ, − âú îáùѣìú, îíú ÿâëÿëú ñîáîé íåìíîãî÷èñëåííûé, íî âñ¸ áîëѣå ïîïóëÿðíûé âú Åâðîïѣ òèïú òàêú íàçûâàåìàãî "íåéòðàëüíàãî ÷åëîâѣêà". Çàìѣòèìú òàê-æå, ÷òî ïîëèòè÷åñêèõú óáѣæäåíié îíú íå èìѣëú.
   Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú áûëú çíàêîìú ñú Ìàøåé âñѣãî òðè íåäѣëè: âñòðѣ÷à ïðîèçîøëà íà âå÷åðèíêѣ ó îòñòàâíîãî ïîëêîâíèêà Ò-âà. Ìîëîäàÿ, ïîëíàÿ çàäîðà è íåèñ÷åðïàåìîé þíîøåñêîé ýíåðãiè äѣâóøêà íѣñêîëüêî âñòðÿõíóëà ã-íà Êàöà, íî íå èçìѣíèëà åãî óáѣæäåíié. "×òî ìíѣ ýòà Ìàøà? − äóìàëú îíú, ñèäÿ ó îêíà âú ñâîåé ãîðíèöѣ ñú íåèçìѣííîé òðóáêîþ âî ðòó. − Äóðåíü ÿ, äóðåíü, íà ñòàðîñòè ëѣòú ïî áàáàìú çàáѣãàëú. À åé, íåáîñü, òîêìî äåíüãè ìîè è íàäîáíû. Íó óæú, äóäêè! Íѣòú âú ìî¸ìú ñåðäöѣ ìѣñòà äëÿ íåÿ è íå áóäåòú!"
  
  3.
  
   Òàêú ðѣøèëú Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú è âѣñüìà áûëî óñïîêîèëñÿ, êàêú âäðóãú âú äâåðÿõú ïîêàçàëñÿ ñëóãà åãî Ïðîêîïié:
   − Ìàðiÿ Өåîêòèñòîâíà âèäѣòü âàñú æåëàþòú-ñ.
   Âú ãðóäè ó Àíàòîëiÿ Ïîëèêàðïîâè÷à ¸êíóëî, íî îíú áûñòðî âçÿëú ñåáÿ â ðóêè. Òåïåðü, êîãäà ðѣøåíiå åãî î íåæåëàíiè èìѣòü ñíîøåíié ñú Ìàøåé, îêîí÷àòåëüíî ñîçðѣëî âú í¸ìú, îíú áûëú òâ¸ðäú è õîëîäåíú.
   − Ñêàæè, ÷òîáú ïîäîæäàëà ìàëîñòú, ÿ çàíÿòú!
   ×åðåçú äåñÿòü ìèíóòú êú Ìàøѣ, ñèäÿùåé â ãîñòèíîé, âûøåë ñïîêîéíûé, îïðÿòíûé è àêêóðàòíî ïðè÷¸ñàííûé ã-íú Êàöú.
   − Äîáðàãî çäðàâiÿ âàìú, ìèëûé Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú. − ïîçäîðîâàëàñü Ìàøà, âñòàâàÿ.
   − Çäðàâñòâóéòå, Ìàðiÿ Өåîêòèñòîâíà, − ïðîìîëâèëú ã-íú Êàöú.
   − ß ïðèøëà ñêàçàòü âàìú, ÷òî ñîáèðàþñü çàâòðà îòïðàâèòüñÿ âú óñàäüáó ò¸òåíüêè ñâîåé, âú Ïåðåëûãèíî, è æåëàþ ïðèãëàñèòü âàñú ñîñòàâèòü ìíѣ êîìïàíiþ, åñëè ñiå ïðåäïðèÿòiå âàñú íå îáðåìåíèòú.
   Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú ìåäëèëú ñú îòâåòîìú, ïîñàñûâàÿ äàâíî ïîòóõøóþ òðóáêó.
   − ß âѣñüìà ïîëüù¸í âàøèìú âíèìàíiåìú, − íàêîíåöú ñêàçàëú îíú, − îäíàêî, âûíóæäåíú ñú ïðåâåëèêèìú ïðèñêîðáiåìú ñîîáùèòü âàìú, ÷òî ñiå íèêàêú íåâîçìîæíî. ß äîëæåíú çàâòðà âûåõàòü âú Êiåâú ïî êðàéíѣ ñðî÷íîìó äѣëó.
   − Àõú, êàêú æàëü! − îãîð÷èëàñü Ìàøà. − Çíà÷èòú, ìíѣ ïðèä¸òñÿ åõàòü îäíîé... À ìîæåòú áûòü, âû ïðiåäåòå êî ìíѣ ñàìè, êîãäà âåðí¸òåñü èçú Êiåâà?
   Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú íåðâíî âûòàùèëú èçú êàðìàíà ñþðòóêà íîñîâîé ïëàòîêú è ãðîìêî, ñú íàäðûâîìú âûñìîðêàëñÿ.
   − Ìàðiÿ Өåîêòèñòîâíà! ß äàâíî óæú õîòѣëú ñêàçàòü âàìú è âîòú òåïåðü ðѣøèëñÿ... ß âèæó, êàêú ñìîòðèòå âû íà ìåíÿ è äîãàäûâàþñü î ÷óâñòâàõú âàøèõú êî ìíѣ. Íî ïîâѣðüòå ìíѣ, âû îøèáëèñü! Ìû ñú âàìè ñëèøêîìú ðàçíûÿ âî âñ¸ìú, è íèêîãäà íå áóäåìú ìû ñ÷àñòëèâû âìѣñòѣ.
   Ìàøà ïîêðàñíѣëà, íî îòñòóïàòü åé áûëî íåêóäà.
   − Íî ïî÷ѣìó âû òàêú ñ÷èòàåòå, äîðîãîé Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú? ß âѣäü ëþáëþ âàñú! ß äàìú âàìú âñ¸, ÷åãî âàìú íå õâàòàåòú. Âû äóìàåòå, ÿ íå âèæó, êàêú âû îäèíîêè è êàêú âàìú òðóäíî îäíîìó? Âàìú áóäåòú õîðîøî ñî ìíîé, ïîâѣðüòå! È äѣëú ó âàñú íѣòú íèêàêèõú âú Êiåâѣ, ýòî âû òàêú ñêàçàëè, ÷òîáû ñî ìíîé íå åõàòü.
   Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú ïî÷åñàëú çàòûëîêú, çàòåìú îòêðûëú áûëî ðîòú, òóòú-æå åãî çàêðûëú, ïî÷åñàëú áîðîäó è íàêîíåöú çàãîâîðèëú:
   − Ìàðiÿ Өåîêòèñòîâíà, âû ìåíÿ ñîâåðøåííî íå çíàåòå. ß óâѣðÿþ âàñú, ñî ìíîé âàìú áóäåòú íåèíòåðåñíî, âû ñîñòàðèòåñü ðàíüøå âðåìåíè. Âû åù¸ òàêú ìîëîäû è ïîëíû æèçíè, à ÿ ðѣøèòåëüíî íå íàõîæó íèêàêèõú íåóäîáñòâú âú ñâî¸ìú îäèíî÷åñòâѣ. Âû, íåñîìíѣííî, çàñëóæèâàåòå áîëüøàãî, ÷ѣì òî, ÷òî ÿ ìîãú-áû âàìú ïðåäëîæèòü.
   − ß áëàãîäàðíà âàìú çà ñî÷óâñòâiå, äîðîãîé Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú, ýòî î÷åíü áëàãîðîäíî ñú âàøåé ñòîðîíû, − îòâѣòèëà Ìàøà ñú îòòѣíêîìú íåäîâîëüñòâà âú ãîëîñѣ. − Íî âû ìåíÿ ñëèøêîìú ïåðåîöѣíèâàåòå. ß çàñëóæèâàþ íå áîëѣå òîãî, ÷åãî çàñëóæèâàåòå âû. Êàæäûé ÷åëîâѣêú èñïûòûâàåòú ïîòðåáíîñòü ëþáèòü è ñîîòâåòñòâåííî çàñëóæèâàåòú áûòü ëþáèìûìú. Íå ïûòàéòåñü îáìàíóòü õîòÿ-áû ñåáÿ, Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú.
   − Íó ÷òî æú... − ìåäëåííî ïðîèçí¸ñú ã-íú Êàöú ïîñëѣ ïðîäîëæèòåëüíàãî ìîë÷àíiÿ, êëàäÿ òðóáêó íà øêàïú. − Ïðèä¸òñÿ îòêðûòü âàìú ìîþ ìàëåíüêóþ òàéíó. ß íàäѣþñü, ó âàñú ïðîïàä¸òü æåëàíiå ìó÷èòü ñåáÿ è ìåíÿ, êîãäà âû óçíàåòå îáú ýòîìú. Ñëóøàéòå æå! ß íåíîðìàëåíú! ß - íå òàêîé, êàêú âñѣ!
   Ñú ýòèìè ñëîâàìè Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú ðѣçêî ðàçñòåãíóëú ðåìåíü íà êàëüñîíàõú è äâѣ ïóãîâèöû. Øòàíû óïàëè íàçåìü, è âçîðó ïîòðÿñ¸ííîé Ìàøè îòêðûëîñü íåâѣðîÿòíîå: òàìú, ãäѣ ó ëþáîãî íîðìàëüíàãî äæåíòëüìåíà äîëæåíú áûëú íàõîäèòüñÿ êîðåíü ìóæñêîãî åñòåñòâà, ó Àíàòîëiÿ Ïîëèêàðïîâè÷à âèñѣëú îãðîìíûé, ñú ìåòàëëè÷åñêèìú îòëèâîìú, ãàå÷íûé êëþ÷ú.
   − Ýòî... ïèçäåöú... − êàêú çà÷àðîâàííàÿ, ïðîãîâîðèëà Ìàøà. Åÿ øèðîêî ðàñêðûòûÿ ãîëóáûÿ ãëàçà, íå îòðûâàÿñü, ñìîòðѣëè íà ÷óäî ïðèðîäû, êîòîðûìú îáëàäàëú ã-íú Êàöú, ìîë÷à ñòîÿâøié ïåðåäú íåé ñî ñïóùåííûìè øòàíàìè.
   − À êàêú ýòî òàêú? − íàêîíåöú ñïðîñèëà íåìíîãî ïðèøåäøàÿ âú ñåáÿ Ìàøà.
   − ß - èíîïëàíåòÿíèíú, − îõîòíî îáúÿñíèëú Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú. − Ìåíÿ îòïðàâèëè íà Çåìëþ ñú çàäàíiåìú. Ìîÿ âíѣøíîñòü áûëà èçìѣíåíà âú ñîîòâåòñòâiè ñú àíàòîìiåé çåìíîãî ÷åëîâѣêà. Òîêìî, êîãäà ìíѣ ìѣíÿëè âîòú çäѣñü, − ã-íú Êàöú êà÷íóëú ãàå÷íûìú êëþ÷îìú, − ïðîèçîø¸ëú ñáîé âú ïðîãðàììѣ...
   − Íî âѣäü ýòî-æå, íàîáîðîòú, çäîðîâî! − Ìàøà âäðóãú õèòðî ñîùóðèëàñü, − Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú, à äàâàéòå ïîåá¸ìñÿ?
   − À ÿ íå óìѣþ, − ðàñòåðÿëñÿ ã-íú Êàöú. − ß äàæå êîí÷àþ íå òàêú, êàêú âñѣ. Ïîíèìàåòå, Ìàøà, ìíѣ âѣäü èçìѣíèëè òîêìî âíѣøíîñòü, à ôèçiîëîãè÷åñêiÿ ïðîöåññû îñòàëèñü ïðåæíèìè.
   − Íî ýòî-æå òàêú ïðîñòî! − óäèâèëàñü Ìàøà. − È ôèçiîëîãè÷åñêiÿ ïðîöåññû, ìíѣ êàæåòñÿ, çäѣñü âîâñѣ íè ïðè ÷¸ìú. À êàêú âû êîí÷àåòå?
   − Äëÿ òîãî, ÷òîáû êîí÷èòü, ìíѣ íåîáõîäèìî ñïåðâà æèäêî îáîñðàòüñÿ, − ïå÷àëüíî íà÷àëú îáúÿñíÿòü Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú. − È íàäî, ÷òîáû êàëú êàêèìú-òî îáðàçîìú áûëú ñîáðàíú è ðàçìàçàíú ïî ãîëîâàìú îáîèõú ïàðòí¸ðîâú. Ïîíèìàåòå, ýòî î÷åíü âàæíî. ×ѣìú áîëüøå êàëà...
   − Àõú, Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú, ýòî óæå ñëèøêîìú. Âû - íàñòîÿùåå ÷óäîâèùå! − âîçìóòèëàñü Ìàøà, ñú îòâðàùåíiåìú ãëÿäÿ íà "ãåíèòàëiè" ã-íà Êàöà...
  
  4.
  
   − Õà-õà! Çäîðîâî ÿ å¸ îòâàäèëú! − âîñòîðæåñòâîâàëü Àíàòîëié Ïîëèêàðïîâè÷ú, ëèøü òîëüêî Ìàøà âûøëà âîíú. − È âѣäü ïîâѣðèëà, âîòú äóðà! Äà óæú, èçîáðåòàòåëüíîñòè ìíѣ íå çàíèìàòü.
   Âñ¸ åù¸ óñìѣõàÿñü, ã-íú Êàöú ñîñêîáëèëú ãðèìú, ùåäðî íàíåñ¸ííûé íà íèçú æèâîòà è ïðîìåæíîñòü äëÿ ìàñêèðîâêè è ðàçìîòàëú áèíòú, ïîñðåäñòâîìú êîòîðàãî êëþ÷ú áûëú ïðèâÿçàíú êú ÷ëåíó. Æåëѣçíûé èíñòðóìåíòú çâîíêî óïàëú íà äóáîâûé ïàðêåòú.
  
  5.
  
   Îñêîðáë¸ííàÿ äî ãëóáèíû äóøè Ìàøà øëà ïî âå÷åðíåìó Ïåòåðáóðãó è äóìàëà îáú îãóðöàõú.
  
  
  
  
  ×àñòü 4.
  
  Ìàøà è íåóëîâèìûå ìñòèòåëè.
  
  I.
  
   Îäíàæäû Ìàøà ñ òàêîé ñèëîé çàõîòåëà îãóðöà, ÷òî ïðîñíóëàñü. Ïðîñíóâøèñü, îíà îãëÿäåëàñü ïî ñòîðîíàì è óâèäåëà, ÷òî âîêðóã ñèäÿò ëþäè è ñìîòðÿò íà íå¸. Ìàøà õîòåëà èñïóãàòüñÿ, íî íå óñïåëà, òàê êàê åé ñòàëî èíòåðåñíî, êòî òàêèå ýòè ëþäè, è åù¸ îíà íàäåÿëàñü, ÷òî ó íèõ åñòü îãóðöû.
   Íî ó ëþäåé îãóðöîâ íå îêàçàëîñü, è, ÷òîáû íå âûãëÿäåòü íåâåæëèâîé, Ìàøå ïðèøëîñü ïîçäîðîâàòüñÿ. Ëþäè çàãîâîðèëè, è âûÿñíèëîñü, ÷òî âñå îíè - ÷ëåíû ìàøèíîé ñåìüè. "Âîò åù¸, òîëüêî ýòîãî íå õâàòàëî, − ñ äîñàäîé ïîäóìàëà Ìàøà. − Ñòîèëî ðàäè ýòîãî ïðîñûïàòüñÿ..." Âñëóõ îíà, åñòåñòâåííî, íè÷åãî ïîäîáíîãî íå ñêàçàëà, íî ëþäè è ñàìè ïî÷óâñòâîâàëè êàêóþ-òî íåëîâêîñòü. Âîçíèêëà çàìèíêà, êîòîðàÿ ïåðåøëà â íåóêëþæåå ìîë÷àíèå. Ëèöà ëþäåé ïðèîáðåëè óãðþìîå âûðàæåíèå, ïðîèçîø¸ë îáìåí ïîäîçðèòåëüíûìè âçãëÿäàìè. Îáñòàíîâêà áûñòðî íàêàëÿëàñü. Âñå ìûøöû áûëè íàïðÿæåíû äî ïðåäåëà, ïàëüöû ñæàëèñü â êóëàêè, òóëîâèùà ïðèíÿëè ïîëîæåíèå ñòàðòóþùåãî áåãóíà, çàèãðàëè æåëâàêè íà ñêóëàõ, ëáû ñìîðùèëèñü â ïðåäâêóøåíèè áåäû...
   È òóò êòî-òî âêëþ÷èë òåëåâèçîð.
   Âñå ðàññëàáèëèñü.
   "Êàê ïëîõî, ÷òî ÿ íå çíàþ ýòèõ ëþäåé, − ïîäóìàëà Ìàøà. − Ýòî, íàâåðíî, ïîòîìó, ÷òî ÿ ñëèøêîì ìíîãî ñïëþ."
   Ïî òåëåâèçîðó ïîêàçûâàëè êîíöåðò Ãðåáåíùèêîâà, è Ìàøà ïî÷åìó-òî âñïîìíèëà, êàê îíà âèäåëà Åãîðà Ëåòîâà. Åé âäðóã çàõîòåëîñü âûéòè ïîãóëÿòü, íî â äàëüíåì óãëó êîìíàòû ïðîèçîøëî øåáóðøåíèå, è èç ìðàêà âîññòàëà áàáóøêà. "ß ïîéäó ñ òîáîé", − ñêàçàëà îíà.
   "ß ïîìíþ âðåìÿ, êîãäà Ãðåáåíùèêîâ òîëüêî íà÷èíàë ïèñàòü ïåñíè, − ñêàçàëà áàáóøêà, ñêåïòè÷åñêè êà÷àÿ ãîëîâîé. − Îí òîãäà åù¸ áûë íîðìàëüíûì ÷åëîâåêîì, íå òî ÷òî ñåé÷àñ. Ïðàâäà, áûëî ýòî î÷åíü äàâíî. Òîãäà åù¸ è íà ãèòàðàõ-òî íèêòî òîëêîì íå èãðàë. Îäíè íåãðû äóäåëè â òðóáû ïî êàáàêàì. Îõ óæ ýòè íåãðû è êàáàêè!" − áàáóøêà íîñòàëüãè÷íî âçäîõíóëà, ñíÿëà ñ ãâîçäÿ ñòàðóþ, ïîò¸ðòóþ ãàðìîíü, ñäóëà ïûëü ñ êîðïóñà è çàëèõâàòñêè ïðîøëàñü ïî ëàäàì:
   "Ýõ, äàâíåíüêî ÿ íå èãðàëà!.."
   Êòî-òî âñòàë è âûêëþ÷èë òåëåâèçîð. Áàáóøêà òîìíî çàêàòèëà ãëàçà è çàïåëà:
  
   Ïîøëà ñåãîäíÿ ÿ â êàáàê,
   À òàì ìåíÿ ïèçäûõ! õóÿê!
   Ïèô-ïàô! áàáàõ! òðàõ-òàðàðàõ!
   ß áîëüøå íå ïîéäó â êàáàê.
  
   Ñëóøàÿ ýòó ñòàðóþ äåòñêóþ ïåñåíêó, Ìàøå õîòåëîñü ïëàêàòü. Ëþäè òîæå ïåðåñòàëè óëûáàòüñÿ è ñìîòðåëè èç òåìíîòû êðóãëûìè, ñâåòÿùèìèñÿ ãëàçàìè. "Ïîéä¸ì â ðåñòîðàí", − ðåøèëà Ìàøà.
   Áûñòðî òåìíåëî. Ìàøà ñ áàáóøêîé øëè, íå ðàçáèðàÿ äîðîãè. Íàêîíåö âïåðåäè çàìàÿ÷èë ðåñòîðàí. "Âîò", − ïîäóìàëà Ìàøà.
  
  II.
  
   Áàáóøêà ñðàçó ïîøëà íà êóõíþ, à Ìàøà îñìîòðåëàñü. Âîêðóã â òóðåöêèõ ïîçàõ ñèäåëè õàñèäû è ïðÿìî ðóêàìè åëè áîðù. "À ãäå ó âàñ ìóçûêà?" − íå ïîíÿëà Ìàøà. "Ó íàñ íåò áîëüøå ìóçûêè, − ïðîèçí¸ñ âûñîêèé ìóæ÷èíà â áîðôîðòàõ, ïîäõîäÿ ê Ìàøå. − Íî ýòî ïîõóé, ïîòîìó ÷òî ÿ - ϸòð I-é!"
   Ìàøà îáðàäîâàëàñü ñòàðîìó çíàêîìîìó, è îíè ðàçãîâîðèëèñü. Âûÿñíèëîñü, ÷òî ϸòð I-é ðàáîòàåò çäåñü óæå 40 ëåò. Ðàíüøå íà ìåñòå ðåñòîðàíà áûëà öåðêîâü, à Ïåòðà I-ãî çâàëè Àïîñòîë ϸòð. Êîãäà öåðêîâü çàêðûëàñü, ϸòð î÷åíü ðûäàë, íî âñêîðå íà òîì æå ìåñòå îòêðûëñÿ ðåñòîðàí, è Ïåòðà âçÿëè ïîâàðîì.
   Ìàøà ïîõâàëèëà Ïåòðà I-ãî è õîòåëà óæå ïîïðîñèòü ó íåãî îãóðöà, êàê âäðóã íåîæèäàííî èç êóõíè ïóëåé âûñêî÷èëà áàáóøêà, à çà íåé ñ êðèêîì "Îòäàé ñàëôåòêè!" − ñàì íà÷àëüíèê ðåñòîðàíà ñ îãðîìíûì ïîëîâíèêîì â ðóêå. "Áåæèì îòñþäîâà!" − êðèêíóëà áàáóøêà Ìàøå.
   Îíè îêàçàëèñü ñíàðóæè, è êðîìåøíàÿ òüìà ïîãëîòèëà èõ. Âñêîðå Ìàøà óñòàëà áåæàòü è ïåðåøëà íà øàã, íî òóò æå îùóòèëà óâåñèñòûé óäàð ñêîâîðîäîé ïî ãîëîâå è ïîíÿëà, ÷òî ó íà÷àëüíèêà âïîëíå ñåðü¸çíûå íàìåðåíèÿ.
   "Íå ïîëó÷èò îí ñàëôåòîê, ÿ ëó÷øå ñúåì èõ", − ñ íàáèòûì ðòîì ïðîøàìêàëà áàáóøêà.
   "ß äîìîé õî÷ó", − ïîæàëîâàëàñü Ìàøà.
   "Íó-íó, íå îòñòàâàé! − ïðèêðèêíóëà íà íå¸ áàáóøêà. − Ñåãîäíÿ òû äîëæíà áûòü ñî ìíîé."
   "Ýòî åù¸ ïî÷åìó?" − óäèâèëàñü Ìàøà
   "Íåóëîâèìûå ìñòèòåëè çîðêî ñëåäÿò çà ìíîé, − îòâåòèëà áàáóøêà. − Ó íàñ áóäóò áîëüøèå íåïðèÿòíîñòè, åñëè îíè óâèäÿò ìåíÿ îäíó."
   "À ÷òî îíè íàì ñäåëàþò?" − ñïðîñèëà Ìàøà.
   "Îò íèõ ìîæíî îæèäàòü ÷åãî óãîäíî, − ñêàçàëà áàáóøêà, ïðîãëàòûâàÿ ïîñëåäíþþ ñàëôåòêó. −  ïðîøëûé ðàç îíè îòêëþ÷èëè ãðàâèòàöèþ."
   Ìàøà ïûòàëàñü îñìûñëèòü ñëîâà áàáóøêè, íî åé ìåøàëà äóìàòü ãîëîâíàÿ áîëü, âîçíèêøàÿ îò óäàðà ñêîâîðîäîé. "Íó èõ ê ÷îðòó, ýòèõ ìñòèòåëåé! − ðàññåðäèëàñü Ìàøà. − ñåé÷àñ ëó÷øå çàñíó è íàåìñÿ âî ñíå îãóðöîâ."
   Íî ñîí íå ø¸ë.
   Òîãäà Ìàøà çàêðûëà ãëàçà è ïîëåòåëà.
  
  
  III.
  
   Êîãäà Ìàøà ïðîñíóëàñü, îíà ïîíÿëà, ÷òî íàõîäèòñÿ â ãîñòèíèöå. Áûëî ðàííåå óòðî.  êîìíàòå íå áûëî íè îäíîãî îêíà, íî Ìàøà çíàëà, ÷òî íà óëèöå óæå ñâåòëî. Ñîñêî÷èâ ñ áåëîé, ïûøíîé êðîâàòè, äåâî÷êà âûøëà â êîðèäîð. Ñïðàâà îò íå¸ áûëà øèðîêàÿ ëåñòíèöà, è Ìàøà ðåøèëà ñïóñòèòüñÿ â õîëë, íî, ëèøü òîëüêî îíà êîñíóëàñü íîãîé âåðõíåé ñòóïåíüêè, ïðîèçîøëî íå÷òî ñòðàííîå. Ìàøà îòîðâàëàñü îò ïîëà è íà÷àëà ïàðèòü â âîçäóõå. Óìíàÿ äåâî÷êà ñðàçó ïîíÿëà, ÷òî íåóëîâèìûå ìñòèòåëè îòêëþ÷èëè ãðàâèòàöèþ, ïîýòîìó îíà íå ðàñòåðÿëàñü è óñïåøíî çàâåðøèëà ñïóñê.
   Ñòîë ãîñòèíè÷íîãî êëåðêà áûë ïóñò. Âñå áóìàãè, êàíöåëÿðñêèå ïðèíàäëåæíîñòè, òåëåôîííûé àïïàðàò è ñàì êëåðê ëåâèòèðîâàëè ïîä ïîòîëêîì. Ãëàçà êëåðêà áûëè íàïîëíåíû èñïóãîì è áåñïðîñâåòíîé òóïîñòüþ.
   − Do something, − ñêàçàëà åìó Ìàøà, ïîäëåòàÿ ê ñòîëó, − don't just hang there[1].
   - Fuck you![2] − îãðûçíóëñÿ êëåðê, îñêîðáë¸ííî êóâûðêíóâøèñü.
   Ìàøà âûëåòåëà íà óëèöó è ïëàâíî îïóñòèëàñü íà çåìëþ: âèäíî, íåóëîâèìûì ìñòèòåëÿì íàäîåëî áåçîáðàçíè÷àòü. Îãëÿäåâøèñü ïî ñòîðîíàì, Ìàøà ïîíÿëà, ÷òî íàõîäèòñÿ íà ãëàâíîé ïëîùàäè ãîðîäà. Âñå ëþäè, êîòîðûõ îíà âèäåëà, øëè â îäíîì íàïðàâëåíèè, òàê ÷òî ìîæíî áûëî ïîäóìàòü, ÷òî ýòî äåìîíñòðàöèÿ. Îäíàêî, â ðóêàõ ó ëþäåé íå áûëî íè ôëàæêîâ, íè øàðèêîâ, íè òðàíñïàðàíòîâ. Ìàøå ñòàëî èíòåðåñíî. "Êóäà âû èä¸òå?" − ñïðîñèëà îíà ïîæèëîãî ìóæ÷èíó â ÷¸ðíîì ïàëüòî. "Íà ñóä!" − ãðîçíî ïðîâîçãëàñèë ïðîõîæèé, ãîðäî øåñòâóÿ ìèìî. "Ñåãîäíÿ áóäóò ñóäèòü õóëèãàíà, êîòîðûé ëþáèë äðî÷èòü ñâîé ÷ëåí â îáùåñòâåííûõ ìåñòàõ", − äîáàâèëà äåâî÷êà ñ êðóæåâíûì âîðîòíè÷êîì. ("Ãäå-òî ÿ óæå å¸ âèäåëà", − õîòåëà ïîäóìàòü Ìàøà, íî íå óñïåëà.) "Èíîãäà îí çàëåçàåò â êðîâàòêè ê ìàëåíüêèì äåâî÷êàì è ïîêàçûâàåò èì, êàê îí äðî÷èò ÷ëåí", − ñâàðëèâî êðèêíóëà êàêàÿ-òî æåíùèíà èç òîëïû. "À ìàëåíüêèì äåâî÷êàì åù¸ ðàíî ýòî çíàòü", − ïðîêàøëÿë ëûñûé ñòàðè÷îê ñ ïóäåëåì íà ïîâîäêå. "Íî ìû íå ïîçâîëèì åìó ïðîäîëæàòü ñâîè íàãëûå âûõîäêè!" − ðàçäàëîñü îòêóäà-òî ñçàäè. "Ìû åãî íàêàæåì! Ìû åìó ïîêàæåì!" − ñâèðåïî âûêðèêèâàëè ëþäè, íàäâèãàÿñü íà Ìàøó ñî âñåõ ñòîðîí.
    îäíî ìãíîâåíèå áåäíàÿ Ìàøà ïî÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ïîòåðÿííîé â îêåàíå ëþäñêèõ ñòðàñòåé. Èñêàæ¸ííûå îò íåãîäîâàíèÿ ëèöà ñî âñåõ ñòîðîí çàãëÿäûâàëè åé â ãëàçà, ñëîâíî ñïðàøèâàÿ å¸, à òû ñ íàìè? Ìàøà çäóðîâî èñïóãàëàñü è îïóñòèëà ãîëîâó, ïðÿ÷àñü îò âçãëÿäîâ. Íî ëþäè è ñàìè óæå áûñòðî îòâîðà÷èâàëèñü îò Ìàøè; òåïåðü èõ âíèìàíèå áûëî íàïðàâëåíî íà áåëîå, âåëè÷åñòâåííîå, èñêðÿùååñÿ â ëó÷àõ ïîëóäåííîãî ñîëíöà çäàíèå ñóäà - ñàìîå âûñîêîå çäàíèå â ãîðîäå.
  
  
  IV.
  
   "Âñòàòü, ñóä èä¸ò!" − ïðîâîð÷àë ðóìÿíûé óâàëåíü ñ âîëîñàòîé ãðóäüþ.  êîìíàòå ðàáîòàë êîíäèöèîíåð, è óâàëåíü òî è äåëî êóòàëñÿ â çàñàëåííûé ìàõðîâûé õàëàò.
   Âñå âñòàëè, íî ñóä íå ø¸ë.  íàïðÿæ¸ííîì îæèäàíèè ïðîøëî 8 ìèíóò. Íàêîíåö â óãëó ïðîèçîøëî øåáóðøåíèå, è èç ìðàêà âîññòàëà áàáóøêà. "Ñàäèòåñü, − ñêàçàëà îíà. − Ñóä èíîãäà õîäèò î÷åíü-î÷åíü ìåäëåííî, à â íîãàõ, êàê èçâåñòíî, ïðàâäû íåò." Âñå îïóñòèëèñü íà ñâîè ìåñòà çà èñêëþ÷åíèåì îäíîãî ðåçâîãî, øóñòðîãî ìóæè÷èøêè, êîòîðûé ïðîäîëæàë êàê íè â ÷¸ì íå áûâàëî âûïëÿñûâàòü êàêîé-òî áûñòðûé, îòðûâèñòûé òàíåö, ïîõîæèé íà ãîïàê, ïðè ýòîì íåóêëþæå âûãèáàÿ íîãè è ñòðàøíî ðàçäóâàÿ íîçäðè. Ìàøà ñ óäèâëåíèåì óçíàëà â òàíöóþùåì Õèáàáóëëèíà.
   "ß ïðèåõàëà ñþäà èç ñîåäèí¸ííûõ øòàòîâ àìåðèêè, − âûñìîðêàâøèñü, ñêàçàëà áàáóøêà, − õîòÿ, ÷åì ýòè øòàòû ñîåäèíåíû, ÿ íå çíàþ. ß ëþáëþ âñ¸, ÷òî ñîåäèíåíî, à äëÿ òîãî, ÷òîáû ÷òî-òî ëþáèòü, íå îáÿçàòåëüíî âñ¸ ïðî ýòî çíàòü. À åù¸ ÿ óìåþ äåëàòü âîò òàê", − áàáóøêà çàáðàëàñü íà ñòîë ñ íîãàìè, ïîäíÿëà þáêó (ïîä íåé íå îêàçàëîñü òðóñîâ) è íà÷àëà ññàòü.
   "Äîëîé!" − ðàçäàëèñü íåäîâîëüíûå êðèêè èç çàëà, ñíà÷àëà ðîáêèå è ðàçðîçíåííûå, íî, ÷åì äàëüøå, òåì áîëåå òðåáîâàòåëüíûå è ñïëî÷¸ííûå, à ïîä êîíåö óæå ïîïðîñòó ïåðåõîäÿùèå â ñïëîøíîé, ðàâíîìåðíûé ãóë. Ê áàáóøêå ïîäáåæàëè, ïîòàùèëè ê äâåðÿì. Íåñêîëüêî ÷åëîâåê áðîñèëèñü åé íà ïîìîùü, çàâÿçàëàñü äðàêà. Ìàøà ñ íåäîóìåíèåì ïîäîøëà ê Õèáàáóëëèíó. "Êîãî ñóäÿò?" − ñïðîñèëà îíà. "Ìåíÿ", − óñìåõíóëñÿ îçîðíèê. "À ãäå ñóäüÿ?" − íå âðóáèëàñü Ìàøà. "Ñóäüè íåò è íå áóäåò", − ïîñëåäîâàë îòâåò. "À ìû ñåé÷àñ â çîíå?" − ñïðîñèëà Ìàøà ñ äðîæüþ â ãîëîñå. "Êòî åãî çíàåò... − óêëîí÷èâî ïîæàë ïëå÷àìè Õèáàáóëëèí. − Âñ¸ ìîæåò áûòü."
   Ïî êîìíàòå óæå ëåòàëè ñòóëüÿ, è Ìàøà ñ ïîäñóäèìûì ïîñïåøèëè ïîêèíóòü ïîìåùåíèå. "Ñëóøàé, Ìàøà, âûõîäè çà ìåíÿ çàìóæ", − ñêàçàë âäðóã Õèáàáóëëèí, êîãäà îíè óæå øëè ïî óëèöå. "Òàê òû âåäü æåíàò", − óäèâèëàñü äåâî÷êà. "Íè÷åãî ïîäîáíîãî, − âîçðàçèë Õèáàáóëëèí, − ÿ íåäàâíî ðàçâ¸ëñÿ." "À ÿ òâîþ æåíó âèäåëà âî ñíå. Ñîâñåì íåäàâíî." − âñïîìíèëà Ìàøà. "ß çíàþ, − Õèáàáóëëèí ïîääàë íîãîé êîíñåðâíóþ áàíêó. − Ìû ñ íåé òî æåíèìñÿ, òî ðàçâîäèìñÿ, òî ñíîâà æåíèìñÿ. Íî òåïåðü îíà ìíå îêîí÷àòåëüíî íàäîåëà." "À ïî÷åìó òû ìíå òîãäà âìåñòî êàðòîøêè ïîäñóíóë ãàçåòó "Ñîâåòñêèé ñïîðò"? − ñïðîñèëà Ìàøà. − ß òàê ðàññòðîèëàñü, ÷òî ÷óòü íà ïîåçä íå îïîçäàëà." Íî Õèáàáóëëèí âäðóã ñîðâàëñÿ ñ ìåñòà è óáåæàë.
   Ìàøà ïå÷àëüíî ïîñìîòðåëà åìó âñëåä è íåîæèäàííî ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî ñèëüíî óñòàëà. "Íàäî äîìîé", − ðåøèëà îíà è ïîâåðíóëà â ñòîðîíó äîìà, ãäå å¸ æäàëà ò¸ïëàÿ êðîâàòü è ìíîãî-ìíîãî êðàñèâûõ, ðàçíîöâåòíûõ, ðàäîñòíûõ ñíîâ ïðî îãóðöû. Ïîðà è íàì çàêàí÷èâàòü ñâîé ðàññêàç.
  
  
  
  ×àñòü 5.
  
  Ìàøà è ïàðòèÿ çåë¸íûõ.
  
   Êàê-òî ðàç Ìàøà ïðîñíóëàñü è íå çàõîòåëà îãóðöà. Îíà î÷åíü èñïóãàëàñü è ñíîâà çàñíóëà. È óâèäåëà ñîí, êàê áóäòî îíà íå Ìàøà, à Ìîéøà. Òóò óæ Ìàøà òàê èñïóãàëàñü, ÷òî âîîáùå äîëãî íå ìîãëà ïðîñíóòüñÿ, à êîãäà âñ¸-òàêè ïðîñíóëàñü, òî äîëãî íå ìîãëà ïîíÿòü, ÷åãî îíà õî÷åò áîëüøå - îãóðöîâ èëè ïîìèäîðîâ. Íàêîíåö îíà ïîíÿëà, ÷òî íå õî÷åò íè òîãî, íè äðóãîãî è åù¸ áîëüøå èñïóãàëàñü. Ìàøà ðåøèëà çàñíóòü, íî íå óñïåëà îíà çàêðûòü ãëàçà, êàê ïîíÿëà, ÷òî õî÷åò ïîìèäîðîâ è ïðè÷¸ì ñî ñòðàøíîé ñèëîé. Ìàøà èñïóãàëàñü è ðåøèëà íèêîãäà áîëüøå íå ñïàòü, íî òóò æå íåîæèäàííî çàñíóëà, è åé ïðèñíèëîñü, ÷òî îíà åñò ñàëàò èç îãóðöîâ è ïîìèäîðîâ. Ìàøà ïðîñïàëà äî ñàìîãî óòðà è, ïðîñíóâøèñü, íåìíîãî óñïîêîèëàñü. Îäíàêî, ìûñëü î ïîìèäîðàõ íå îñòàâëÿëà å¸ â ïîêîå.
   Òîãäà-òî è îáóÿëè Ìàøó òðåâîæíûå ÷óâñòâà. Íåñïðîñòà, îõ íåñïðîñòà íà÷àëè ñíèòüñÿ åé ýòè ïîìèäîðû. Äàâíî óæå íå ÷óâñòâîâàëà Ìàøà òàêîé ïîäàâëåííîñòè. Ìîæåò, ïðîãóëêà óñïîêîèò ðàñøàòàííûå íåðâû, âåðí¸ò äóõîâíóþ ñòàáèëüíîñòü, ïðèäàñò ÷ëåíàì çíàêîìóþ óïðóãîñòü?
   Áåç âñÿêîé çàäíåé ìûñëè âûøëà Ìàøà â ïåðåäíþþ, íàùóïàëà â êàðìàíå ïèæàìû êëþ÷è, îòêðûëà äâåðü. "Ïî÷åìó ïîìèäîðû? Ìàøà ÿ èëè íå Ìàøà?" Ýòè äâà âîïðîñà áûëè ìíîãîìåðíû, ìàøèíûõ çíàíèé äëÿ îòâåòà íà íèõ áûëî ÿâíî íåäîñòàòî÷íî. Ìàøà ðåøèëà íàâñåãäà ïîêèíóòü ñâîé äîì è ïîñâÿòèòü æèçíü ñêèòàíèÿì. Íàïåâàÿ "Rape me" (ïåñíþ ðîê-ãðóïïû "Íèðâàíà", åñëè êòî íå â êóðñå), îíà çàäóëà ñâå÷è è âûøëà âî äâîð.
   Äîëãî øëà Ìàøà ïî óëèöå, è äî òîãî íåèíòåðåñíî åé áûëî, ÷òî îíà óæ ðåøèëà áðîñèòü âñ¸ ê åáåíå áàáóøêå è âåðíóòüñÿ äîìîé, êàê âäðóã èç êàêîé-òî ïîäâîðîòíè âûáåæàëè äåâÿòü âåñ¸ëûõ ïîäðîñòêîâ è, ðàäîñòíî äóðà÷àñü, ïðåäëîæèëè Ìàøå âñòóïèòü â ïàðòèþ çåë¸íûõ.
   "Òàê âîò îíî ÷òî, − â ìãíîâåíèå îêà îïðåäåëèëà Ìàøà. − Çíà÷èò, ñåé÷àñ íà÷í¸òñÿ..."
   È äåéñòâèòåëüíî, íà÷àëîñü.
   Îäíîãî èç ïîäðîñòêîâ çàäàâèë ãðóçîâèê.
   Âòîðîãî ïîäðîñòêà óäàðèë â ãëàç ïîäâûïèâøèé Õèáàáóëëèí, êîòîðûé, îêàçûâàåòñÿ, âñ¸ ýòî âðåìÿ èñïîäòèøêà ïîäãëÿäûâàë çà Ìàøåé èç-çà ìóñîðíîãî êîíòåéíåðà.
   Òðåòèé ïîäðîñòîê íåîæèäàííî çàáîëåë ðàêîì ìî÷åâîãî ïóçûðÿ. Ëå÷èòü åãî ïðèøëî ïîëãîðîäà, íî áåäíÿãà êðè÷àë, áðûêàëñÿ è, â ðåçóëüòàòå, òàê íèêîãî ê ñåáå è íå ïîäïóñòèë. Ïðèøëîñü îñòàâèòü áîëüíîãî â ïîêîå.
   ×åòâ¸ðòûé ïîäðîñòîê äîëãî êóäà-òî áåæàë, ïîêà êòî-òî íå ñæàëèëñÿ íàä íèì è, ïðîèçíåñÿ ñëîâî "ïèçäåö", íå ïðèõëîïíóë åãî â÷åðàøíåé ãàçåòîé.
   Ïÿòûé ïîäðîñòîê ïðîãëîòèë ïèíöåò.
   Øåñòîé ïîäðîñòîê îòðóáèë ñåáå ãîëîâó ñîâêîâîé ëîïàòîé, íî âûæèë. Òåïåðü îí ïðîñëàâèëñÿ è âåä¸ò êàêóþ-òî ðàäèîïåðåäà÷ó.  ïîñëåäíåì âûïóñêå îí ñêàçàë ñëóøàòåëÿì, ÷òî Ãèòëåð áûë æåíùèíîé.
   Ñåäüìîé ïîäðîñòîê ðåøèë ñòàòü êîðîâîé è äàâàòü ìîëîêî. Ê ñîæàëåíèþ, íå íàøëîñü íèêîãî, êòî áû ìîã åìó ýòî çàïðåòèòü.
   Âîñüìîé ïîäðîñòîê áûë ãåðìàôðîäèòîì, íî âñåãäà ñ÷èòàë ñåáÿ äåâî÷êîé, è çà ýòî åãî ëþáèëè, ïîýòîìó îí äîæèë äî ãëóáîêîé ñòàðîñòè, à âîò óìåð íåëåïî: óìîðèë ñåáÿ ãîëîäîì, ïðîòåñòóÿ ïðîòèâ àíòèñåìèòèçìà.
   Äåâÿòûé ïîäðîñòîê äî ñèõ ïîð æèâ¸ò ãäå-òî â ïðèãîðîäàõ òî ëè Ñûêòûâêàðà, òî ëè Äæåçêàçãàíà.
   Âðåìÿ, ñîáûòèÿ, ëþäè...
   Ìàøà íå çíàëà, ðàäîâàòüñÿ åé èëè ïëàêàòü. Îíà ïîäóìàëà è ðåøèëà çàïëàêàòü. Íî òóò íàñòóïèëà íî÷ü.
   − Ìàìà! − çàêðè÷àëà Ìàøà.
   − Ìàøà! − çàêðè÷àëà Ìàìà.
   − Õà-õà, − ñêàçàë âîäèòåëü ãðóçîâèêà, ñëèçûâàÿ ïîò ñî ëáà.
   Ìàøà ïîäîøëà ê ïåðåïóãàííîìó ìóæ÷èíå.
   − Òû ÷òî, îõóåë? − òèõî ïîèíòåðåñîâàëàñü îíà.
   − Õà-õà... − íåóâåðåííî ïðîáàñèë ãîðå-âîäèòåëü, òû÷à ïàëüöåì êóäà-òî âäàëü.
   Ìàøà ïîñìîòðåëà â ñòîðîíó, óêàçàííóþ øîô¸ðîì, è óâèäåëà Õèáàáóëëèíà, øèðîêèì øàãîì óõîäÿùåãî ïðî÷ü.
   Ìàøà ðåøèëà ïîñëåäîâàòü çà íèì, íî î÷åíü ñêîðî óòêíóëàñü â çàïåðòóþ æåëåçíóþ äâåðü. "Ñòî ìèëëèîíîâ ÷åðòåé! − ïîäóìàëà äåâî÷êà. − Ýòè çåë¸íûå ñîâñåì ñáèëè ìåíÿ ñ òîëêó." Äàëüøå äîðîãè íå áûëî, íàäî áûëî èäòè èëè ââåðõ, èëè âíèç. "Âíèç!" − çàêëþ÷èëà Ìàøà.
   Âíèçó ñòîÿëî òðè èíîïëàíåòÿíèíà, ïîä ïîòîëêîì âèñåëà òîëñòàÿ ðûáà, ïîä êîòîðîé ñòîÿë ñòóë, íà êîòîðîì ñèäåë Äóõ Âòîðîé Ñòðóè.
   − ß ïðèøëà çà òîáîé! − ñêàçàëà Ìàøà.
   Îäèí èç èíîïëàíåòÿí ïîäîø¸ë ê ðóáèëüíèêó è ïîâåðíóë ðó÷êó. Ðûáà çàñâåòèëàñü ÿðêèì çåëåíîâàòûì ñâåòîì. Äóõ çàòðÿññÿ, ðàñòâîðÿÿñü â ëó÷àõ, èñõîäÿùèõ îò ðûáû; åãî òåëî âûòÿíóëîñü, ïðèíÿëî ôîðìó êîíóñà, çàòåì ñòàëî ïðîçðà÷íûì. Âíåçàïíî îíî ðåçêî ñæàëîñü è âñïûõíóëî, íà ìãíîâåíèå îñëåïèâ Ìàøó. Êîãäà çðåíèå âåðíóëîñü ê íåé, íà å¸ ëàäîíè ëåæàë ò¸ïëûé, âçäðàãèâàþùèé êîìîê êàó÷óêà.
  
   Íå íàäî íè ñ÷àñòüÿ, íè ÷óäà,
   Ïîêóäà íàãàí ïîä ðóêîé.
   Ñìîòðè: êàó÷óêîâûé Áóääà
   Íàðóøèë âñåëåíñêèé ïîêîé.
   Âîø¸ë îí áåç ñòóêà è êðèêà,
   Áåç ïûøíûõ è ïëàìåííûõ ôðàç.
   "God damn it", − ïðîìîëâèë îí òèõî
   È âûëèë âèíî â óíèòàç, −
  
  ââèíòèëîñü â ìáøèíó ãîëîâó.
   Ìàøà ïîäíÿëàñü ïî ñòóïåíüêàì è ïîñòó÷àëàñü â çàïåðòóþ æåëåçíóþ äâåðü.  öåíòðå å¸ ñðàçó æå âîçíèêëî êðóãëîå âîðîíêîîáðàçíîå îáðàçîâàíèå. Ìàøà âëîæèëà òóäà êàó÷óê, êîòîðûé âîðîíêà ñî ñâèñòîì âñîñàëà. Îáðàçîâàíèå èñ÷åçëî, äâåðü ñêðèïó÷å îòêðûëàñü. Ïîñðåäè êîìíàòû ñòîÿë ñòîë, íà êîòîðîì ëåæàëè ñëåäóþùèå ïðåäìåòû: ãèìíàñòè÷åñêèé êîñòþì, çóáíàÿ ù¸òêà, ïîëîâèíà âàð¸íîé êóðèöû, èñïîëüçîâàííûé ïðåçåðâàòèâ, êíèãà "ϸòð I", îãóðåö è íàãàí. Ìàøà ñõâàòèëà íàãàí, ñòîë ïðîâàëèëñÿ â îòêðûâøååñÿ â ïîëó îòâåðñòèå. Ìàøà ïðîâàëèëàñü â äðóãîå îòâåðñòèå è îêàçàëàñü â êîðèäîðå. Ïîäóìàâ, äåâî÷êà ïîøëà êóäà ãëàçà ãëÿäÿò. Ïóòü áûë òðóäíûì è äîëãèì. Òî è äåëî èçî âñÿêèõ äûð íà Ìàøó âûáåãàëè ñòðàííûå àãðåññèâíûå ëþäè â âîåííîé ôîðìå, à îäèí ðàç äàæå âûåõàëà êàêàÿ-òî ìàøèíà ñ ïðîïåëëåðîì. Ëþäåé Ìàøà ëåãêî è ìåòêî îòñòðåëèâàëà íàâñêèäêó èç íàãàíà, à ìàøèíà ñàìà ïîòåðÿëà ðàâíîâåñèå è, ïåðåâåðíóâøèñü, êóâûðêíóëàñü â êþâåò. Ìàøà óæå çíàëà, êóäà åé íàäî áåæàòü. Ëèôò!
   Âîò óæå è ëåñòíèöà. Îäíà ñòóïåíüêà, âòîðàÿ, òðåòüÿ...
   Òðóõëÿâîå äåðåâî íå âûäåðæàëî è îáâàëèëîñü. Ìàøà óïàëà â êàêóþ-òî ò¸ìíóþ êîìíàòó, ñäåëàëà íåñêîëüêî øàãîâ è íàòêíóëàñü íà óíèòàç. "Òàê, òåïåðü âèíî", − ïðîáîðìîòàëà Ìàøà, øàðÿ ðóêàìè â òåìíîòå. Áóòûëü îêàçàëàñü íà ìåñòå. Êîãäà âñ¸ âèíî áûëî âûëèòî â óíèòàç, ïðîèçîø¸ë àâòîñìûâ, è äàëüíÿÿ ñòåíà êîìíàòû îòúåõàëà â ñòîðîíó, îáíàæèâ ìàññèâíóþ ñòàëüíóþ äâåðü, íà êîòîðîé êðàñèâûì ãîòè÷åñêèì øðèôòîì áûëî âûãðàâèðîâàíî: "LIFT".
   Ìàøà îòêðûëà äâåðü è âîøëà âíóòðü, íî ïîä íîãàìè ïî÷åìó-òî íå îêàçàëîñü ïîëà, è äåâî÷êà ïîëåòåëà ââåðõ òîðìàøêàìè.
   − Áëÿäü! − çàîðàëà Ìàøà.
   − Ìàøà! − çàîðàëà Áëÿäü.
   Ñ íåáà òåêëà ñëèçü.
   Ìàøà âäðóã îêàçàëàñü íà ñòðîéêå. Ñòðîèëè ÷òî-òî ïîõîæåå íà ìíîãîýòàæíûé àìáàð, íî ðàáîòà ÿâíî íå êëåèëàñü: ñòðîèòåëè, ñãðóäèâøèñü â êó÷ó âîçëå áåòîíîìåøàëêè, ãðóáî ðóãàëèñü èç-çà ÷åãî-òî. Ìàøà ïðèöåëèëàñü è çàñòðåëèëà áðèãàäèðà. Îñòàëüíûå áðîñèëèñü âðàññûïíóþ. Ìàøà âçäðîãíóëà è ïîïîëçëà ââåðõ ïî ñâàÿì è ðàçíîîáðàçíûì æåëåçíûì ïðóòüÿì, òîð÷àùèì îòîâñþäó.
   Êîãäà ìáøèíû ñèëû áûëè íà èñõîäå (åé âñ¸ áîëüøå è áîëüøå õîòåëîñü îãóðöà (èëè ïîìèäîðà!)), îíà ïðèñåëà, ÷òîáû îòäîõíóòü è çàîäíî çàâÿçàòü ðàçâÿçàâøèéñÿ øíóðîê. Âäðóã íà å¸ ïëå÷î ëåãëà ò¸ïëàÿ, íî òâ¸ðäàÿ ðóêà. Ýòî áûë ãåíåðàë, ïåðåîäåòûé â çàâõîçà.
   − Ãîñïîäè, íàêîíåö-òî ÿ òåáÿ íàø¸ë, − äðîæàùèìè ãóáàìè ïðîëåïåòàë èñïóãàííûé ïî÷òàëüîí. − Ïîøëè.
   Ëîâêàÿ ïîäñå÷êà ñáèëà êîíäóêòîðà ñ íîã. Áóõãàëòåð ïîïûòàëñÿ âñòàòü, íî ñèëû ïîêèíóëè áåäíîãî þâåëèðà, è èçìó÷åííûé äðàìàòóðã áåñ÷óâñòâåííî ðóõíóë íà êàìåííûé ïîë, ñëîæèâøèñü âòðîå.
  
   Êàòÿ êàêàåò êàíàòîì,
   Êîëÿ êàêàåò çìå¸é,
   Êîñòÿ êàêàåò êóäà-òî
   Êðîâÿíîþ êîëáàñîé.
   Ïàðôþìåð ðóãíóëñÿ ìàòîì
   È ïîì÷àëñÿ â ãàñòðîíîì...
   Ôåäÿ êàêàë ñòåêëîâàòîé,
   Âàëÿ êàêàëà ÷åðâ¸ì!
  
   Ìàøà ïîäîøëà ê ïîâåðæåííîìó òåðàïåâòó, ïðèñòàâèëà ïèñòîëåò ê åãî ãîëîâå:
   − Êòî òû? Ïðèçíàâàéñÿ ñåé÷àñ æå.
   − Ôàðìàöåâò, − âûäàâèë èç ñåáÿ îøàëåâøèé åïèñêîï.
   − Âð¸øü, ïèäîð. Òû - ÏÀÐÔÞÌÅÐ! − ðàçúÿðèëàñü Ìàøà. − À íó-êà, áåãîì â ãàñòðîíîì.
   − ¨áàíûé íàñîñ... − ðóãíóëñÿ ðàçîáëà÷¸ííûé äèðèæ¸ð, ïîäíèìàÿñü ñ ïîëà.
   − Âàëÿþòñÿ òóò âñÿêèå... − ïðîâîð÷àëà Ìàøà, ïðîâîæàÿ âçãëÿäîì íåçàäà÷ëèâîãî êîíüêîáåæöà, óáåãàþùåãî âäàëü.
   "Íàäî èäòè, − ïîäóìàëà äåâî÷êà, êîãäà äåïóòàò ñêðûëñÿ çà ïîâîðîòîì, à òî ÿ òàê íèêîãäà äîìîé íå ïîïàäó."
    ñëåäóþùåé êîìíàòå ñòîÿëî ïÿòü ãîðøêîâ, íà êàæäîì èç êîòîðûõ ñèäåëî ïî ðåá¸íêó. Äåòè ìîë÷à è ñîñðåäîòî÷åííî ñðàëè.
   − Êàòÿ.
   − Êîëÿ.
   − Êîñòÿ.
   − Ôåäÿ.
   − Âàëÿ, − îäíîâðåìåííî ïðåäñòàâèëèñü äåòè.
   − Ìàøà, − ñêàçàëà Ìàøà.
   − Òåáå â ñèíþþ äâåðü, ïîòîì ïðÿìî è íàïðàâî, è íå çàáóäü çàðÿäèòü ïèñòîëåò, − ñêàçàëà Êàòÿ, âñòàâàÿ ñ ãîðøêà, îò êîòîðîãî íà å¸ àïïåòèòíîé ïîïî÷êå îñòàëñÿ ðîçîâûé êðóã.
   Ìàøà îòêðûëà äâåðü, ïðîøëà äëèííûé êîðèäîð è ïîâåðíóëà íàïðàâî, ãäå íàòêíóëàñü åù¸ íà îäíó äâåðü. "Âîò îí, âûõîä", − ïîíÿëà Ìàøà. Çàðÿäèëà ðåâîëüâåð, òîëêíóëà äâåðü...
   ¨á òâîþ ìàòü!!!
   Çäåñü áûëè è ñîëäàòû â íåìåöêîé óíèôîðìå, è áîéöû ïîâñòàí÷åñêîé àðìèè ×å Ãåâàðû, è ìàõíîâöû, è çîìáè ñ âàìïèðàìè, è êðàñíûå êõìåðû, è ÎÌÎÍîâöû, è ÄÎÑÀÀÔîâöû, è òåâòîíñêèå ðûöàðè, è ëàòûøñêèå ñòðåëêè, è ðèìñêèå ãëàäèàòîðû, è âîëîñàòûå îñüìèíîãè ñ ùóïàëüöàìè, è íàçãóëû ñ áàëðîãàìè, è ïàðòèçàíû 1812 ãîäà ñ ãðàáëÿìè è âèëàìè, è ìíîæåñòâî ðàçíîîáðàçíûõ ó¸áèù, êîòîðûì íåò è íå ìîæåò áûòü íàçâàíèÿ. Âñ¸ ýòî áåãàëî, ïîëçàëî, ïðûãàëî, ëåòàëî, ñòðåëÿëî, áîìáèëî, áðîñàëîñü êàìíÿìè è êîïüÿìè, ñî÷èëîñü ÿäîâèòîé ïåíîé, èñïóñêàëî ñìåðòåëüíîå èçëó÷åíèå, ïëåâàëîñü îãí¸ì...
   Áîé áûë äîëãèì è êðîâîïðîëèòíûì.
   Êîãäà Ìàøå ñòàëî êàçàòüñÿ, ÷òî æèâûõ ñòàëî çàìåòíî ìåíüøå, ÷åì òðóïîâ, è ÷òî ïîáåäà óæå íåäàëåêî, ðàçäàëñÿ ñòðàøíûé, õðèïëûé, íåçåìíîé êðèê.
   − ÓÀÀÀÀÀÀÀÀÀ!!!!!
   Ñîëäàòû ñ áàëðîãàìè â óæàñå ðàññòóïèëèñü, è îòêóäà-òî èç òàèíñòâåííûõ ãëóáèí íåáûòèÿ íà Ìàøó ïîïîëçëî ÷òî-òî îãðîìíîå, ìåòðîâ ñåìü â âûñîòó è îêîëî ÷åòûð¸õ ìåòðîâ â øèðèíó.
   − ÓÀÀÀÀÀÀÀÀÀ!!!!!
   Ìàøà âñåãäà äóìàëà, ÷òî Ñìåðòü äîëæíà áûòü ÷¸ðíîãî öâåòà, íî òî, ÷òî ïðåäñòàëî ïåðåä íåé (à â òîì, ÷òî ýòî - Ñìåðòü, Ìàøà íå ñîìíåâàëàñü), áûëî ñåðî-ñèðåíåâûì ñ ôèîëåòîâî-àêâàìàðèíîâûìè âêðàïëåíèÿìè.  ðóêàõ ó Ñìåðòè áûëà äëèííàÿ êîñà, êîòîðàÿ ñîâåðøàëà ðàçìàøèñòûå êîñÿùèå äâèæåíèÿ. Ìàøà çíàëà, ÷òî óáèòü Ñìåðòü íåâîçìîæíî, îò íå¸ ìîæíî òîëüêî óáåæàòü, äà è òî âðåìåííî...
   − ÓÀÀÀÀÀÀÀÀÀ!!!!!
   Ñíîâà êîðèäîð, ãîðøêè è äåòè, Ïàðôþìåð, óæå âåðíóâøèéñÿ èç ìàãàçèíà, ñâàè è ñòðîïèëà, ëèôò, óíèòàç, ïîëîìàííàÿ ëåñòíèöà, èíîïëàíåòÿíå è ðûáà, æåëåçíàÿ äâåðü, ïóñòûííàÿ óëèöà, êâàðòèðà, êëþ÷è, êðîâàòü...
   − ÓÀÀÀÀÀÀÀÀÀ!!!!!
  
  
  
  ×àñòü 6.
  
  Ìàøà íîìåð 6.
  
   Ìàøà ñïàëà â óòðî êîòîðûé çàòåì ïîâåðíóë áûòü êàê ïîñëå. Ñòîëü æå ìîëîäîé êàê 6, òåõíè÷åñêè îíà ìîãëà ñïàòü ïîêà êòî-òî ïðîáóæäàåò å¸ ââåðõ. È õîòåòü áûòü áîëåå òîíêîé, òðåâîæíîé, êàê íîâûé ïðî¸ì èçó÷åíèÿ, çàïóñêàþùèé íåíàâèäåòü èõ òåëà â 6 òàêæå îäèí çàêëþ÷àåò. Äîêòîð ìàðòèíåñ ïîëàãàåò ÷òî òàêîé æå ïîäõîä î÷åâèäíî óñòàíîâëåí â íà÷àëüíûõ ÷èñëàõ åäû áåñïîðÿäêà, ïîäòâåðæäàþò òîíêèå, òðåâîæíûå êàê 6. Ê òîìó æå ìåòîäû óêðóïíåíèÿ â ïåðâûõ íåñêîëüêèõ ãîäàõ ðåñóðñà ïîýòàïíî æåëàþò 135[3] âîçðàñòîâ îò 5 äî 8, ïî÷òè 6! Èìåííî òîãäà îòíîñèòåëüíî òîëñòûõ, òÿæ¸ëûõ, ãðóçà è ôîðìû êîðïóñà (êóçîâà), ïî ñðàâíåíèþ ñ 35 ïðîöåíòàìè îò óñëîâíûõ ìàëü÷èêîâ îñòà¸òñÿ â îáðàçå áîëåå òîíêîãî (íåòÿæ¸ëîãî) ÷èñëà (ðèñóíêà) â òåðìèíàõ íåóäîâëåòâîð¸ííîñòè.
   Áîëåå ÷åì ïîëîâèíà Ìàøè æåëàëè íè÷åãî è åù¸ óñóãóáëÿëî îõ êàê óñóãóáëÿëÿ[4] ïðèñòðàñòèå âñåãî òÿæ¸ëîãî, íî òðåâîæíîãî, è 6, îíè ñêàçàëè â èõ ñîîáùåíèè.
   Î÷åâèäíî ïîäõîäû è ïîýòàïíûå ìåòîäû óñòàíàâëèâàþò è ðåçóëüòàò òîëñòûõ (òîíêèõ) ïðàâäîïîäîáåí äîñòèæåíèþ âîçðàñòà äî÷åðíåãî ðåñóðñà, âûÿâëÿþò îáëîìêè òðåâîæíîñòè... − âïðî÷åì îò óíèâåðñèòåòà, èäóò ïîñòîÿííî è íå òàê äîñòîâåðíî, è äîêòîð ìàðòèíåñ íå 6, êàê íîâûé ïðî¸ì. Îíè ïðèáàâëÿþò êàê ðåçóëüòàò ãðóçà (!!!) è ôîðìû, æåëàíèå òîíêîñòè ïðîÿâëÿåòñÿ â ìíîãèõ è ìíîãèõ êîëëîññàëëüíûõõ ìåòîäîôô åäû áåñïîðÿäêà (ìîæåò äåëàòü áåç óêðóïíåíèÿ (óïðàæíåíèÿ) ë¸ãêèõ (òÿæ¸ëûõ), êàê â íåñêîëüêèõ ãîäàõ ðåñóðñà), îíè ïîíèìàþò.
   Íå 6!
   Òåðìèíû òîíêîñòè ïðåäïîëàãàþò ïîñëå òîãî êàê îíè äîñòèãàþò íîâûå è òÿæ¸ëûå ïðî¸ìû â âñåõ.
   Òàêæå êàê çàïóñêàþò â íà÷àëüíûõ (ìåäëåííûõ) ñòåïåíÿõ, ïîäíèìàåòñÿ îò ðîäèòåëåé, Ìàøà äóìàëà.
   Îò òîíêîãî òÿæ¸ëîãî ÷èñëà-ðèñóíêà - èçó÷åíèå òàêæå ïðåäïîëàãàåò è ïîíèìàíèå "èäåàëà".  çíà÷èòåëüíîé ñêîðîñòè íàñëåäñòâåííîñòè ôîðìû êîðïóñà (êóçîâà), êàê 6 â ïðåäûäóùèõ çíàíèÿõ, èçó÷åíèå æåíùèí ïîëàãàåò, ÷òî âñÿêàÿ òîíêîñòü (òÿæ¸ëîñòü) â êóçîâå è â ðåñóðñàõ êàê â âñåõ. Ïî òåëåâèäåíèþ è â ìàãàçèíàõ ìíîãî îêàçûâàåò äàâëåíèå ó ìîëîäûõ, òÿæ¸ëûõ (òâ¸ðäûõ) æåíùèí è îñîáåííî äåòåé â åäå áåñïîðÿäêîâ.
   Íîâûå (ìÿãêèå) ïëàíû â ðèñóíêàõ íå òàê ìíîãî ñîîòâåòñòâóþò, õîòÿ â óíèâåðñèòåòå îáëîìêîâ è áûñòðî è ëó÷øå; òàêæå â ïðîÿâëåíèè äîêòîðà ìàðòèíåñà è â 6, ïîíèìàþò æåíùèíû.
   Ðåñóðñû Ïñèõîëîãèè (Çäîðîâüÿ) òàêæå òðåâîæíî (òâ¸ðäî) çàêðûâàþò â âñåõ è íà÷àëüíûå ðåçóëüòàòû ñ íîâûìè òåëàìè äåâî÷åê, è Ìàøà äåéñòâóåò òàê. ˸ãêèå (òîíêèå) ïðî¸ìû â êîðîòêîì çàïóñêàþò íåíàâèäåòü èõ òåëà è íåóäà÷è øêîëüíîãî âîçðàñòà; Ìàøà äîñòèãàåò íîâûõ è òÿæ¸ëûõ ìåòîäîâ â âñ¸ì.
   Óæå 6, Ìàøà ïîäíèìàåòñÿ ââåðõ êàê ïîëíûé íîâûé è â çíà÷èòåëüíîé ìåðå òàêæå êàê ìîëîäîé, òîëñòûé (òðåâîæíûé) è âîò.
   Ôîðìàëüíî âñ¸.
  
  
  
  ×àñòü 7.
  
  Ôàçîâûå ïåðåõîäû.
  
  
  À. Çàêîíû ñóùíîñòè.
  
  1)Çàêîí ìíîæåñòâåííîñòè ñóùíîñòåé.
  Ñóùíîñòü ìîæåò ìåíÿòüñÿ ïîä âîçäåéñòâèåì ñóáúåêòèâíûõ ôàêòîðîâ.  ýòîì ïðîÿâëÿåòñÿ å¸ ìíîæåñòâåííîñòü.
  
  2)Çàêîí ïðîÿâëåíèé ñóùíîñòè.
  Ëþáàÿ ñóùíîñòü ìîæåò èìåòü 3 êà÷åñòâåííûõ ïðîÿâëåíèÿ: âèäèìîñòü, óïëîòíåíèå è íàëè÷èå.
  
  3)Çàêîí àññîöèàòèâíîñòè êà÷åñòâåííûõ ïðîÿâëåíèé ñóùíîñòè.
  Êà÷åñòâåííûå ïðîÿâëåíèÿ ñóùíîñòè àññîöèàòèâíû.
  
  
  4)Çàêîí òðàíñôîðìàöèè.
  Êîãäà èìååò ìåñòî ôàêò íàëè÷èÿ, âîçìîæíû èçìåíåíèÿ â âèäèìîñòè è óïëîòíåíèè ïî 2-ì ïðîòèâîïîëîæíûì è âçàèìîèñêëþ÷àþùèì òèïàì: àêòèâíîìó è ïàññèâíîìó.
  
  5)Çàêîí àäåêâàòíîñòè âðåìåíè.
  Âðåìÿ ïîçâîëÿåò íèçøèì îðãàíèçìàì (÷åëîâåêó è ïð.) îùóòèòü ôàêòîð íàëè÷èÿ.
  
  
  Á. Íåìíîãî î âðåìåíè (ðàç óæ ìû êîñíóëèñü ýòîé òåìû).
  
   Íàñòîÿùåãî, ïðîøåäøåãî è áóäóùåãî âðåìåíè íåò. Åñòü âðåìÿ àáñîëþòíîå è îòíîñèòåëüíîå. Îáà âðåìåíè èìåþò ñâîè âðåìåííûå õàðàêòåðèñòèêè. Åñëè ïåðâàÿ êàòåãîðèÿ âðåìåííûõ õàðàêòåðèñòèê íîñèò êà÷åñòâåííûé õàðàêòåð, òî âòîðàÿ èìååò õàðàêòåð êîëè÷åñòâåííûé.  ñâÿçè ñ ýòèì öåëåñîîáðàçíî ñäåëàòü 2 âûâîäà:
  
  1)Àáñîëþòíîå âðåìÿ âèðòóàëüíî.
  2)Îòíîñèòåëüíûõ âðåì¸í áåñêîíå÷íîå ìíîæåñòâî.
  
   Ìû ñðàçó æå âèäèì, êàê îäèí èç âûâîäîâ âñòóïàåò â ëîãè÷åñêîå ïðîòèâîðå÷èå ñ äðóãèì. À èìåííî: åñëè â ðåàëüíîì ìèðå êîëè÷åñòâî îòíîñèòåëüíûõ âðåì¸í ðàâíî ∞, òî àáñîëþòíûõ âðåì¸í íå ñóùåñòâóåò âîîáùå, à ñëåäîâàòåëüíî, èõ êîëè÷åñòâî = 0. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, î âèðòóàëüíîì ìèðå ìû íè÷åãî íå çíàåì, ïîýòîìó ìîæíî ñìåëî çàÿâèòü, ÷òî îáà âûøåóêàçàííûõ ïàðàìåòðà áóäóò ÿâëÿòüñÿ íåîïðåäåë¸ííûìè âåëè÷èíàìè èëè, êîðî÷å, íåîïðåäåë¸ííîñòüþ. Îáîçíà÷èì çäåñü íåîïðåäåë¸ííîñòü êàê "?".
   ×òî ìû èìååì?
   Îòíîøåíèå îòíîñèòåëüíîãî âðåìåíè (∆t) ê àáñîëþòíîìó âðåìåíè (t) â ðåàëüíîì ìèðå ðàâíî:
  
  ∆t/t = ∞/0 = ∞ * ∞
  
  èëè áåñêîíå÷íîñòü 2-ãî ïîðÿäêà.
  
   Ïðèìåíèì òó æå ñàìóþ ôîðìóëó ê âèðòóàëüíîìó ìèðó:
  
  ∆t/t = ?/?
  
   ×òî ìû ìîæåì ñêàçàòü? Íè õóÿ ìû íå çíàåì ïðî âèðòóàëüíûé ìèð.
  
  
  Â. Ìîäåëü çíàíèÿ.
  
   Ãîâîðÿ î çíàíèè è íåçíàíèè, ìû íåîñîçíàííî ïîäðàçóìåâàåì âçàèìíóþ íåñîâìåñòèìîñòü (íåïåðåñåêàåìîñòü) ýòèõ äâóõ ïîíÿòèé. Íàïðèìåð, ìû çíàåì, ãëÿäÿ íà êîðîâó, ÷òî îíà äà¸ò ìîëîêî. Ýòî çíàíèå, íà ïåðâûé âçãëÿä, íå ïîäëåæèò ñîìíåíèþ. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ìû íå çíàåì (äîïóñòèì), ñêîëüêî çóáîâ ó àêóëû. Ýòî íåçíàíèå òàêæå íå ïîäëåæèò ñîìíåíèþ: ìû íå ñìîæåì íàçâàòü òî÷íîå ÷èñëî çóáîâ ó àêóëû, äàæå åñëè íàì áóäóò óãðîæàòü ôèçè÷åñêîé ðàñïðàâîé. Èíûìè ñëîâàìè, ìû òî÷íî "çíàåì", ÷òî èìåííî ìû çíàåì è ÷åãî ìû íå çíàåì. Êàæäîìó âîïðîñó, ïîïàäàþùåìó â îáëàñòü íàøåãî âíèìàíèÿ, ïðèñâàèâàåòñÿ òîëüêî îäíà èç äâóõ êà÷åñòâåííûõ õàðàêòåðèñòèê: "äà, ìû çíàåì îòâåò íà ýòîò âîïðîñ" èëè "íåò, ìû íå çíàåì îòâåòà íà ýòîò âîïðîñ". Íî äåéñòâèòåëüíî ëè çíàíèå è íåçíàíèå ÿâëÿþò ñîáîé äâà ïîëþñà? Äîñòàòî÷íî ëè ãëóáîêî ìû ïðîíèêàåì â ñóùíîñòü äàííîãî âîïðîñà, êîãäà ãîâîðèì, ê ïðèìåðó: "ß çíàþ, ÷òî âîäà êèïèò ïðè 100 ãðàäóñàõ ïî Öåëüñèþ" èëè "ß çíàþ, ÷òî åñëè òðîíóòü ðóêîé êàêòóñ, òî îáÿçàòåëüíî óêîëåøüñÿ"? Èìåþò ëè ýòè, êàçàëîñü áû, íåîïðîâåðæèìûå èñòèíû ôèëîñîôñêîå îáîñíîâàíèå? Ñîâïàäàþò ëè èõ íàó÷íûå èíòåðïðåòàöèè ñ èíòåðïðåòàöèÿìè ëèíãâèñòè÷åñêèìè? Ìîæåì ëè ìû ñìåëî çàÿâëÿòü: âîò çíàíèå, âîò íåçíàíèå, à âîò ãðàíèöà ìåæäó íèìè? Äàâàéòå íà÷í¸ì ñ àçîâ.
   Ñóùåñòâóåò ðÿä ãíîñòè÷åñêèõ îïðåäåëåíèé, êîòîðûå ïîìîãàþò íàì áîëåå ÷¸òêî âûðàæàòü ñâîè ìûñëè îòíîñèòåëüíî âñåãî, ÷òî êàñàåòñÿ çíàíèÿ è íåçíàíèÿ â ìàòåðèàëüíîì ìèðå èëè, äðóãèìè ñëîâàìè, â ìèðå ëþäåé. Ïîëüçóÿñü ýòèìè îïðåäåëåíèÿìè, ìîæíî ãîâîðèòü î âåùàõ, î ñóùåñòâîâàíèè êîòîðûõ íå çíàåò íè Äàëàé-ëàìà, íè àêàäåìèê Êàïèöà, ïðè÷¸ì ãîâîðèòü òàê æå ñïîêîéíî, êàê ìû ãîâîðèì î æàðåíîé êàðòîøêå ñ ñàëîì èëè î ïðûùèêå íà íîñó. Ñ ýòèõ îïðåäåëåíèé ìû, ïîæàëóé, è íà÷í¸ì.
   Òåîðèÿ - ýòî ñèñòåìà ïðåäïîëîæåíèé î âåðîÿòíîì ñîñòîÿíèè âåùåé. ×åì áîëåå âåðîÿòíî ýòî ñîñòîÿíèå, òåì áîëåå îáîñíîâàíà òåîðèÿ. Î âåðîÿòíîñòè ñîñòîÿíèé ìû ìîæåì ñóäèòü òîëüêî ëîãè÷åñêè, ñëåäîâàòåëüíî, ëþáàÿ òåîðèÿ ïîñòðîåíà íà ëîãèêå. Ëîãèêà æå ìîæåò âêëþ÷àòü â ñåáÿ öåëûé ñïåêòð íàó÷íûõ ïîäõîäîâ ê ðåøåíèþ ïðîáëåì, êàê òî: ìåòîä èñêëþ÷åíèÿ (äåäóêöèÿ), ìåòîä îáîáùåíèÿ, ìåòîäû èíòåð- è ýêñòðàïîëÿöèè, ìåòîäû, îñíîâàííûå íà ñòàòèñòè÷åñêèõ èññëåäîâàíèÿõ è ïð. è ïð.. Ðàçëè÷íûå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ ÷åëîâåêà, ïðèðîäà ýëåêòðè÷åñòâà è ìàãíåòèçìà, áèîõèìè÷åñêèå ìåõàíèçìû ðàáîòû ìîçãà, ñòðîåíèå ãëóáèííûõ ñëî¸â çåìíîé êîðû, íàëè÷èå êëîïèêîâ â ìàðèõóàíå - ýòî âñåãî ëèøü ðàçëè÷íûå òåîðèè, íè îäíà èç êîòîðûõ íå ïðåòåíäóåò íà àêñèîìàòè÷íîñòü, ïîñêîëüêó íè îäíà èç íèõ íå îáîñíîâàíà.
   Ôàêòû (ïðàêòèêà) - îáëàñòü î÷åâèäíîãî, ïîçíàííîãî èëè äîêàçàííîãî. Òåîðåìà Ïèôàãîðà åñòü ôàêò, ïîòîìó ÷òî îíà äîêàçàíà. Çåìëÿ èìååò ôîðìó øàðà, ò.ê. ýòî áûëî âû÷èñëåíî (äîêàçàíî) àñòðîíîìàìè, ïîçíàíî â ïðîöåññå ìîðñêèõ ïóòåøåñòâèé, à çàòåì ñòàëî î÷åâèäíûì áëàãîäàðÿ ïîë¸òàì â êîñìîñ. Åñòü è íåî÷åâèäíûå ôàêòû, òàêèå, íàïðèìåð, êàê íàëè÷èå àòìîñôåðíîãî äàâëåíèÿ (ìû âåäü åãî íå ÷óâñòâóåì), õîòÿ äàííûé ôàêò ìîæåò ñòàòü î÷åâèäíûì ïðè èñïîëüçîâàíèè áàðîìåòðà, èëè, ñêàæåì, âñåì èçâåñòíûé ïîñòóëàò î òîì, ÷òî äâàæäû äâà - ÷åòûðå, êîòîðûé ñàì ïî ñåáå íåî÷åâèäåí, íî ñòîèò âîñïîëüçîâàòüñÿ êàêèìè-íèáóäü ñêîëü óãîäíî ïðîñòûìè íàãëÿäíûìè ïîñîáèÿìè (ÿáëîêàìè, íàïðèìåð), êàê òóò æå âñ¸ ñòàíåò ïðåäåëüíî ÿñíî. Ñëåäóåò çàìåòèòü, ÷òî ôàêò âñåãäà íåîïðîâåðæèì, â ïðîòèâíîì ñëó÷àå ýòî íå ôàêò, à òåîðèÿ.
   Ðåàëüíîñòü - ýòî âñ¸, ÷òî î÷åâèäíî. Íàëè÷èå (ñóùåñòâîâàíèå) ðåàëüíîñòè åñòü ñàìûé íåîïðîâåðæèìûé ôàêò. Îäíàêî, áóäó÷è êðàéíå ñóáúåêòèâíûì (çàâèñÿùèì îò èíäèâèäóàëüíûõ òåíäåíöèé âîñïðèÿòèÿ è èíòåðïðåòàöèè ðåàëüíîñòè), ôàêò ýòîò íå ìîæåò áûòü óíèâåðñàëüíûì (àáñîëþòíûì).  îñíîâå àêñèîìàòè÷íîñòè ñóùåñòâîâàíèÿ "èíäèâèäóàëèçèðîâàííîé" ðåàëüíîñòè ëåæàò ýìïèðè÷åñêèå (íåíàó÷íûå) êðèòåðèè, à íå ëîãèêà. Ïîïðîáóéòå ïîïðîñèòü ïîïá ïîïûòàòüñÿ ëîãè÷åñêè âûâåñòè ñóùåñòâîâàíèå Áîãà, è âû óâèäèòå, êàê îí âñòàíåò â òóïèê. Ìû ïðèâûêëè äîâåðÿòü ñâîèì îðãàíàì ÷óâñòâ - è âîò ïåðåä íàìè ðåàëüíîñòü. Ìû ïðèâûêëè âåðèòü òåëåâèäåíèþ, ãàçåòàì, êíèãàì - âîò íàì åù¸ îäíà ðåàëüíîñòü, óæå íå òàêàÿ î÷åâèäíàÿ, êàê òà, ñâèäåòåëÿìè êîåé ìû íåïîñðåäñòâåííî ÿâëÿåìñÿ, íî íå ìåíåå "ïðàâäîïîäîáíàÿ". Íàóêà æå íå òåðïèò èçëèøíåé äîâåð÷èâîñòè, îíà ðóêîâîäñòâóåòñÿ ïðèíöèïîì "äîâåðÿé, íî ïðîâåðÿé". Òàì, ãäå ýòîò ïðèíöèï íå â ïî÷¸òå, çíàíèå òåðïèò ñîêðóøèòåëüíîå ïîðàæåíèå è áîëåå íå ÿâëÿåòñÿ ñèëîé. Íî ìû îòâëåêëèñü.
   Èòàê, ìû ðàçîáðàëèñü ñ îñíîâíûìè ëèíãâèñòè÷åñêèìè àñïåêòàìè ïðåäìåòà íàøåãî ðàçãîâîðà. Êàçàëîñü áû, âñ¸ ïðîñòî: åñòü òåîðèÿ (òî, ÷òî íå äîêàçàíî), è åñòü ïðàêòèêà (òî, ÷òî íå ïîäëåæèò ñîìíåíèþ). Íî òóò ïåðåä íàìè âî âñåé ñâîåé êðàñå âñòà¸ò ïðîáëåìà: ÷òî äåëàòü ñ "ôàêòàìè", êîòîðûå âðîäå áû íåîïðîâåðæèìû, íî, â òî æå âðåìÿ, è íåäîêàçóåìû. ×òî äåëàòü ñ õîðîøî îáîñíîâàííûìè (ïëîõî îïðîâåðãàåìûìè) òåîðèÿìè, êîòîðûå ïîïàäàþò â ðàçðÿä ôàêòîâ â ñèëó ñîâåðøåííî ðàçíûõ ïðè÷èí: íåòî÷íîñòè, íåâûðàçèòåëüíîñòè ÿçûêîâûõ ñðåäñòâ, òÿãè ê óïðîùåíèÿì, ïðèáëèæåíèÿì è óòðèðîâàíèÿì, èç-çà ÷åëîâå÷åñêîãî íåâåæåñòâà è äàæå, çà÷àñòóþ, ïî ïîëèòè÷åñêèì ñîîáðàæåíèÿì? Ìíîãèå "ôàêòû", êîòîðûå íà ñàìîì äåëå òàêîâûìè íå ÿâëÿþòñÿ, ñòàëè ðàñõîæèìè âûðàæåíèÿìè. Äàëåêî íå âñå çíàþò, ÷òî Çåìëÿ íå êðóãëàÿ, à ñëåãêà ïðèïëþñíóòàÿ íà ïîëþñàõ. Äàëåêî íå âñåì èçâåñòíî, ÷òî òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ âîäû äàëåêî íå âñåãäà ðàâíà 100 ãðàäóñàì Öåëüñèÿ - îíà ìåíÿåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò àòìîñôåðíîãî äàâëåíèÿ, õèìè÷åñêèõ è ôèçè÷åñêèõ ñâîéñòâ äàííîé êîíêðåòíîé âîäû è ìíîæåñòâà äðóãèõ ôàêòîðîâ, ìíîãèå èç êîòîðûõ, ñêîðåå âñåãî, íèêîãäà íå áóäóò îòêðûòû. ×òî ìû çíàåì î ÷èñëàõ? ÍÈ×ÅÃÎ!!! Äâàæäû äâà - ÷åòûðå, òâåðäÿò íàì ñ ìëàäåí÷åñòâà. À âîò åñëè áû ó ÷åëîâåêà íà êàæäîé ðóêå áûëî ïî äâà ïàëüöà, äâàæäû äâà áûëî áû äåñÿòü! Ñìîæåì ëè ìû îáúÿñíèòü äâóõïàëîìó èíîïëàíåòÿíèíó îñíîâû àðèôìåòèêè? Åù¸ îäèí ôàêò: Àìåðèêó îòêðûë Êîëóìá. Ìàëî êòî, âïðî÷åì, ñëûøàë î òîì, ÷òî Àìåðèêó îòêðûëè âèêèíãè çà ñîòíè ëåò äî òîãî, êàê â "öèâèëèçîâàííîé" Åâðîïå ïîÿâèëèñü ïåðâûå äîëáë¸íêè. È óæ êîíå÷íî, íèêòî íå çíàåò, êòî èìåííî îòêðûë Àìåðèêó íà ñàìîì äåëå. À êîëè òàê, òîãäà êàêîé æå ýòî, èçâèíèòå, ôàêò? Õóéíÿ ýòî, à íå ôàêò!!! Åù¸ õóæå îáñòîèò äåëî ñî Âòîðîé Ìèðîâîé Âîéíîé.  ÑØÀ, íàïðèìåð, âñå, îò ìàëà äî âåëèêà, óâåðåíû, ÷òî Ãåðìàíèÿ áûëà ïîáåæäåíà ëèøü áëàãîäàðÿ àìåðèêàíöàì, ãåðîè÷åñêè ñðàæàâøèìñÿ íà çåìëå, íà âîäå è â âîçäóõå.  íåêîòîðûõ ó÷åáíèêàõ è èñòîðè÷åñêèõ êíèãàõ Ñîâåòñêèé Ñîþç âîîáùå íå óïîìèíàåòñÿ â ñâÿçè ñ ýòîé âîéíîé. È ïðàâèëüíî, êîìó îí íóæåí, ýòîò Ñîâåòñêèé Ñîþç. Ó àìåðèêàíöåâ âåäü äðóãàÿ çàäà÷à: ÂÎÑÏÈÒÀÒÜ ÅÙ¨ ÎÄÍÎ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ ÏÀÒÐÈÎÒÈÊÎÂ-ÄÎËÁΨÁÈÊÎÂ, ÆÈÐÍÛÕ ÄÅÁÈËÎÂ, ÍÅ ÇÀÄÀÞÙÈÕ ÂÎÏÐÎÑÎÂ! Ïîýòîìó òî, ÷òî ëþäèøêè-ìàðèîíåòêè ïî ïðèâû÷êå íàçûâàþò ôàêòàìè, - íà ñàìîì äåëå íå ÷òî èíîå, êàê ÷èñòûé ìàðàçì! Ýòî æèâîé ïðèìåð òîãî, êàê íåâåæåñòâî ïîâîðà÷èâàåò ÷åëîâå÷åñêóþ ýâîëþöèþ âñïÿòü. Ïîõîæå, ÷òî ñêîðî ìîçã ñòàíåò ñóãóáî ðóäèìåíòàðíûì îðãàíîì; îí è ñåé÷àñ óæå ó ìíîãèõ îñîáåé âûïîëíÿåò ëèøü îäíó ôóíêöèþ: âûáðàñûâàåò â êðîâü ïîëîâûå ãîðìîíû. Íî ìû ñíîâà îòâëåêëèñü.
   Òîò ôàêò, ÷òî òåîðèé ñóùåñòâóåò âåëèêîå ìíîæåñòâî, à ôàêòû ïîðîé ñïîðíû è ïî÷òè âñåãäà ñóáúåêòèâíû, ñòàâèò íàñ ïåðåä íåîáõîäèìîñòüþ ïåðåñìîòðà ýòèõ êàòåãîðèé. Îïðåäåëåíèÿ, êîòîðûìè íûí÷å ïîëüçóåòñÿ "öèâèëèçîâàííûé" ìèð, íàì íå ïîäõîäÿò. Èòàê...
   Òåîðèÿ - ýòî òî, ÷åãî ìû íå çíàåì.
   Ôàêòû (ïðàêòèêà) - ýòî òî, ÷òî íàì êàæåòñÿ, áóäòî ìû çíàåì.
    ñâÿçè ñ ýòèì, îáùåïðèíÿòîå òîëêîâàíèå ñëîâà "ðåàëüíîñòü" òåðÿåò ñìûñë è òðåáóåò íå ïðîñòî ïåðåñìîòðà, à ïîëíîé èíèöèàëèçàöèè! Ïîïðîáóåì (ñ îïðåäåë¸ííîé äîëåé ïðèáëèæåíèÿ, êîíå÷íî) ïðèíÿòü òàêóþ âåðñèþ:
   Ðåàëüíîñòü - ýòî òî, ÷òî åñòü íà ñàìîì äåëå, íåçâèñèìî îò òîãî, çíàåì ìû îá ýòîì èëè íåò.
   Âèäèòå, êàê ñò¸ðëèñü ãðàíèöû ìåæäó çíàíèåì è íåçíàíèåì. Ãðàíèöû ýòè âñ¸-òàêè, âèäèìî, åñòü, ïðîñòî îíè î÷åíü ðàñïëûâ÷àòû. Ðàññìîòðèì îáëàñòü ò.í. "çíàíèÿ" íà ïðèìåðå. ß "÷¸òêî" çíàþ, ÷òî "ÿ ñèæó íà ñòóëå", êîãäà òî, ÷òî ÿ ïðèâûê íàçûâàòü ñâîèì "òåëîì", ïðèíèìàåò òàêîå ïîëîæåíèå, êîòîðîå ÿ óñëîâèëñÿ îáîçíà÷àòü ãëàãîëîì "ñèäåòü", è íàõîäèòñÿ íà áîëüøåì ðàññòîÿíèè îò öåíòðà ìàññû Çåìëè, ÷åì ïðåäìåò, êîòîðûé â ÷åëîâå÷åñêîì îáùåñòâå ïðèíÿòî íàçûâàòü "ñòóëîì". ß çíàþ ýòî îòíîñèòåëüíî ìîèõ ïðåäñòàâëåíèé î ïðèðîäå ìàòåðèàëüíûõ òåë (êòî ñêàçàë, ÷òî îíè âåðíû?), îòíîñèòåëüíî èñïîëüçóåìûõ ìíîé ëèíãâèñòè÷åñêèõ õàðàêòåðèñòèê (êòî ñêàçàë, ÷òî îíè òî÷íû?) è îòíîñèòåëüíî íåêîòîðûõ ôèçè÷åñêèõ çàêîíîâ (â òîé ñèñòåìå, ãäå ìû îáèòàåì, îíè âðîäå áû "ðàáîòàþò", íî êòî ñêàçàë, ÷òî ýòà ñèñòåìà åäèíñòâåííà?). Ìû âèäèì, ÷òî çíàíèå îòíîñèòåëüíî (î÷åâèäíî, ÷òî è íåçíàíèå â áîëüøèíñòâå ñâî¸ì îòíîñèòåëüíî). Äåëî, îäíàêî, îñëîæíÿåòñÿ òåì, ÷òî ìû çà÷àñòóþ ñàìè íå çíàåì, ÷òî ìû çíàåì è ïîýòîìó íå èìååì íèêàêîãî ïðåäñòàâëåíèÿ î òîì, ÷åãî æå êîíêðåòíî ìû íå çíàåì. Òàêèì îáðàçîì, ãðàíèöà ìåæäó çíàíèåì è íåçíàíèåì ìîæåò áûòü ïðîâåäåíà ãäå óãîäíî ñ îäèíàêîâîé âåðîÿòíîñòüþ òîãî, ÷òî îíà ïðîâåäåíà ïðàâèëüíî. Áîëåå òîãî, ìû íå çíàåì, çíàåì ëè ìû òî, ÷òî ìû ñ÷èòàåì, ÷òî çíàåì, à òàêæå ìû íå çíàåì, äåéñòâèòåëüíî ëè ìû íå çíàåì òîãî, ÷òî ìû äóìàåì, ÷òî íå çíàåì è ò. ä..
   Åäèíñòâåííîå, ÷òî ìû ìîæåì ñäåëàòü â òàêîé ñèòóàöèè, - ýòî äîïóñòèòü ñóùåñòâîâàíèå îáëàñòè òî÷íîãî çíàíèÿ è îáëàñòè òî÷íîãî íåçíàíèÿ è îáîçíà÷èòü ìåæäó íèìè íåêóþ ãèïîòåòè÷åñêóþ îáëàñòü âçàèìíîãî ïðîíèêíîâåíèÿ çíàíèÿ è íåçíàíèÿ äðóã â äðóãà (z0). Ãðàíèöû ýòîé îáëàñòè òàêæå íåÿñíû, çàìåíèì èõ ãèïîòåòè÷åñêèìè îáëàñòÿìè z11 è z12. Ïðîäîëæàÿ ðàññóæäàòü â òîì æå äóõå, ìû ïðèõîäèì ê íåêîòîðûì ëþáîïûòíåéøèì ñëåäñòâèÿì, êîòîðûå ñîñòàâëÿþò îñíîâó ãíîñòè÷åñêîãî ðåëÿòèâèçìà.
   Ïðåäñòàâèì çíàíèå â âèäå ïðÿìîé èëè ëåíòî÷êè:
  
  -∞ ← 0 → ∞
  ─────────────────────────────────────────────
  ∙∙∙ ░░░░░░▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓█▓▓▓▓▒▒▒▒▒▒░░░░░░ ∙∙∙
  ─────────────────────────────────────────────
  Ðèñ. 1
  
  Çäåñü -∞ - ýòî àáñîëþòíîå íåçíàíèå, ∞ - àáñîëþòíîå çíàíèå, à 0 - ýòî òåîðåòè÷åñêàÿ òî÷êà ïîëíîé îòíîñèòåëüíîñòè. Íåëüçÿ ñêàçàòü ñ ïîëíîé óâåðåííîñòüþ, ñóùåñòâóåò ëè àáñîëþòíîå (íå)çíàíèå, ò.ê. åñëè áû ìû çíàëè ýòî ñ îñîçíàííîé óâåðåííîñòüþ, ýòî (íå)çíàíèå óæå íå áûëî áû àáñîëþòíûì, âåäü âñ¸, ÷òî ìû îñîçíà¸ì - îòíîñèòåëüíî.
   Åñëè áû âñ¸ íàøå çíàíèå áûëî îòíîñèòåëüíûì, åãî ìîæíî áûëî áû èçîáðàçèòü â âèäå ñèìâîëè÷åñêîãî êðóãà ñ õàîòè÷åñêè ìåíÿþùåéñÿ ñòåïåíüþ îòíîñèòåëüíîñòè, íî ò.ê. íàì íàäî îòäåëèòü îòíîñèòåëüíîå çíàíèå îò îòíîñèòåëüíîãî íåçíàíèÿ, âñ¸-òàêè ëó÷øå áóäåò èçîáðàçèòü åãî â âèäå ïðÿìîé (ëåíòî÷êè). Ñòåïåíü îòíîñèòåëüíîñòè íàøåãî çíàíèÿ áóäåò óâåëè÷èâàòüñÿ ïî ìåðå ïðèáëèæåíèÿ ê íà÷àëó êîîðäèíàò (ìîæíî òàêæå ñêàçàòü, ÷òî â äàííîì ñëó÷àå óìåíüøàåòñÿ ñòåïåíü àáñîëþòíîñòè çíàíèÿ).  íà÷àëå êîîðäèíàò ñòåïåíü àáñîëþòíîñòè ðàâíà 0:
  
  α0 = γ0/|γr| = 0
  Ô.1
  
  ãäå |γr| - ìîäóëü ñòåïåíè àáñîëþòíîñòè íà ëþáîì ãèïîòåòè÷åñêîì "êîíöå" íàøåé ïðÿìîé.
   Òàêèì îáðàçîì, ñòåïåíü àáñîëþòíîñòü çíàíèÿ â ëþáîé òî÷êå ïðÿìîé ìîãëà áû áûòü âûðàæåíà òàê:
  
  α = γ/γU * 100%
  Ô.2
  
  íî òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè áû ýòà ïðÿìàÿ ñóùåñòâîâàëà. Î÷åâèäíî, îäíàêî, ÷òî òàêîé ïðÿìîé íå ñóùåñòâóåò, ò.ê. γU=∞ ïî îïðåäåëåíèþ, à çíà÷èò, â ëþáîé òî÷êå, ãäå γ ïðèíèìàåò êîíå÷íûå çíà÷åíèÿ (ò.å., ãðóáî ãîâîðÿ, âåçäå), α áóäåò ïðèíèìàòü íóëåâîå çíà÷åíèå. Òàêàÿ ìîäåëü íàñ íå óñòðàèâàåò. Íàì íóæíà ìîäåëü, êîòîðàÿ ïîçâîëÿëà áû êîýôôèöèåíòó àáñîëþòíîñòè ïðèíèìàòü âñå çíà÷åíèÿ, óäîâëåòâîðÿþùèå ñëåäóþùåìó óñëîâèþ:
  
  -∞ ≤ α ≤ ∞
  
  Íàñ ñìóùàåò òî, ÷òî ïðÿìàÿ áåñêîíå÷íà â îáîèõ íàïðàâëåíèÿõ (â êîíöå êîíöîâ, ìû - ëþäè, è íàì ñòðàøíî èìåòü äåëî ñ ïàðàìåòðàìè, íàõîäÿùèìèñÿ çà ïðåäåëàìè íàøåãî âîñïðèÿòèÿ). ×òî æ, ýòî íåòðóäíî èñïðàâèòü. Çàìêí¸ì ïðÿìóþ â êîëüöî, ñîåäèíèâ äâå áåñêîíå÷íîñòè â àíòè-íóëü. Óñëîâèìñÿ íàçûâàòü ýòó òî÷êó -0.
  
  Äîïóñòèì, ÷òî γr=r. Ýòî õîðîøî, ò.ê. ó íàñ òåïåðü åñòü âîçìîæíîñòü âû÷èñëèòü çíà÷åíèå α â ëþáîé òî÷êå êîëüöà. Çàìå÷àÿ, ÷òî â ïðèíöèïå ðàññòîÿíèå îò 0 äî -0 ðàâíî
  
  |γU|=∞
  
  è íå çàáûâàÿ î òîì, ÷òî
  
  |γU|=πr,
  
  èìååì:
  
  α = γ/γr = ?π
  Ô.3
  
  â òî÷êå -0 è α=0 â òî÷êå 0. Òàêèì îáðàçîì, ìû èçáàâëÿåìñÿ îò áåñêîíå÷íîñòè: òåïåðü íàì ïðèä¸òñÿ èìåòü äåëî ëèøü ñ ïðîìåæóòêîì (-π;π), ÷òî ñèëüíî îáëåã÷àåò íàøó ðàáîòó. Íåêîòîðóþ ïóòàíèöó âíîñèò òî, ÷òî α ìîæåò ïðèíèìàòü êàê ïîëîæèòåëüíûå (åñëè ìû ãîâîðèì î çíàíèè), òàê è îòðèöàòåëüíûå çíà÷åíèÿ (åñëè ìû ãîâîðèì î íåçíàíèè), à â òî÷êå -0 çíà÷åíèå α áóäåò ïîëîæèòåëüíûì, åñëè ìû ïðèøëè â ýòó òî÷êó ÷åðåç ïðàâóþ ïîëóäóãó êîëüöà (ïîëóäóãó çíàíèÿ) è îòðèöàòåëüíûì, åñëè íàø ïóòü ïðîëåãàë ÷åðåç ëåâóþ ïîëóäóãó (ïîëóäóãó íåçíàíèÿ). Ïðè ýòîì íåòðóäíî çàìåòèòü, ÷òî ïðàâûå è ëåâûå ïîëóäóãè êîëüöà ñèììåòðè÷íû îòíîñèòåëüíî íåêîé âåðòèêàëüíîé îñè, êîòîðàÿ íàçûâàåòñÿ îñüþ ñóïåðçíàíèÿ. ×åëîâåê íå ñïîñîáåí äîñòèãíóòü íè îäíîãî èç ïîëþñîâ çíàíèÿ â ñèëó ñâîåé çàïðîãðàììèðîâàííîñòè íà îãðàíè÷åííîñòü, ïîýòîìó ñèòóàöèè, êîãäà ìû èìååì äåëî ñ ïîëíûì îòñóòñòâèåì êàêîãî-ëèáî çíàíèÿ èëè, íàîáîðîò, ñ àáñîëþòíûì çíàíèåì (èñòèíîé â ÷èñòîì âèäå), â ðåàëüíîé æèçíè èñêëþ÷åíû.
  
  
  Ã. Ôîðìóëà äîñòèæåíèÿ öåëè.
  
   Íàáëþäàÿ çà ëþäüìè, ìîæåò âîçíèêíóòü âïå÷àòëåíèå, ÷òî ÷åëîâåê ñëîæåí è èñêëþ÷èòåëüíî íåïðåäñêàçóåì. Íî ýòî íà ïåðâûé âçãëÿä. Åñëè ðàçîáðàòüñÿ â çàêîíàõ, êîòîðûå óïðàâëÿþò ëþäüìè è óáåäèòüñÿ, íàñêîëüêî ýòè çàêîíû ïðèìèòèâíû è ëåãêîêëàññèôèöèðóåìû, ìû íåâîëüíî ïðèä¸ì ê âûâîäó, ÷òî ÷åëîâåê òàêæå ïðèìèòèâåí, êëàññèôèöèðóåì è êðàéíå ïðåäñêàçóåì. Ôàêòè÷åñêè, ÷åëîâåê åñòü íå ÷òî èíîå, êàê ðàçóìíàÿ áèîìàññà, èëè, ãîâîðÿ áîëåå ïðîñòûìè ñëîâàìè, ðàçóìíîå ãîâíî, èëè, ãîâîðÿ ñîâñåì ïðîñòûìè ñëîâàìè, ïðîñòî ãîâíî. ×òîáû íå ïóòàòü ðàçëè÷íûå âèäû ãîâíà, äàâàéòå óñëîâèìñÿ íàçûâàòü ÷åëîâåêà ÷åëîâåêîãîâíî èëè, ñîêðàù¸ííî, ×Ã.
   ×à óïðàâëÿåòñÿ çàêîíàìè òð¸õ ãðóïï.
   Ïåðâàÿ ãðóïïà çàêîíîâ äèêòóåò îñíîâíûå ïîëîæåíèÿ è ïðèíöèïû, ïðèìåíèìûå, â áîëüøèíñòâå ñâî¸ì, ê íåðàçóìíîé è íåîäóøåâë¸ííîé ìàòåðèè.  îñíîâå èõ ëåæèò âçàèìîäåéñòâèå äâóõ èëè áîëåå îáúåêòîâ. Ïðèìåðû: ñèëà òðåíèÿ, ñèëà ïðèòÿæåíèÿ Çåìëè è ò.ä..
   Âòîðàÿ ãðóïïà çàêîíîâ èìååò äåëî ñî ñâîéñòâàìè èëè ïàðàìåòðàìè êàêîé-ëèáî îòäåëüíî âçÿòîé ñèñòåìû èëè ñóáñòàíöèè; íàïðèìåð, çàêîí ñîõðàíåíèÿ ýíåðãèè, àýðî- è ãèäðîäèíàìèêà, âîëíîâûå ñâîéñòâà çâóêà, ñâåòà è ò.ä. è ò.ï.. Ñ òî÷êè çðåíèÿ êâàíòîâîé ôèçèêè, âñå çàêîíû âî Âñåëåííîé îòíîñÿòñÿ ê ïåðâîé ãðóïïå, íî ìû íå áóäåì ñåãîäíÿ êàñàòüñÿ ïðîáëåì êâàíòîâîé ôèçèêè è áóäåì ñ÷èòàòü, ÷òî çàêîíû ïåðâîé ãðóïïû åñòü ìàêðîçàêîíû, à çàêîíû âòîðîé ãðóïïû åñòü ìèêðîçàêîíû.
   Î÷åíü ÷àñòî, â ñèëó ðàçíîîáðàçíûõ ôàêòîðîâ, íàì òðóäíî ñêàçàòü, ê êàêîìó òèïó ïðèíàäëåæèò òîò èëè èíîé çàêîí. Èíîãäà çàêîí ìîæåò áûòü îäíîâðåìåííî è ïåðâîé è âòîðîé ãðóïïû, êàê, íàïðèìåð, ìíîãèå çàêîíû, îïèñûâàþùèå äâèæåíèå ðàçëè÷íûõ ÷àñòèö, îáëàäàþùèõ êîðïóñêóëÿðíî-âîëíîâûì äóàëèçìîì. Òåîðèÿ îòíîñèòåëüíîñòè òîæå, â êàêîé-òî ìåðå, ìîæåò âûçâàòü çàòðóäíåíèÿ ïðè ïîïûòêå êàòåãîðèçîâàòü å¸.
   Ðàññìîòðèì òåïåðü, êàê íåêîòîðûå èç âûøåîïèñàííûõ çàêîíîâ ïðèìåíèìû ê ×à êàê áèîìàññå. Åñòåñòâåííî, áèîìàññà ïî ñâîèì ôèçèêî-õèìè÷åñêèì ïàðàìåòðàì âðÿä ëè ìîæåò ïðåòåíäîâàòü íà êàêóþ-ëèáî îáîñîáëåííîñòü îò âñåãî îñòàëüíîãî ìàòåðèàëüíîãî ìèðà. Òàê, íàïðèìåð, ðàññìàòðèâàÿ ÷åëîâåêà êàê ×Ã, ìîæíî çàìåòèòü, ÷òî íà íåãî äåéñòâóåò ñèëà ïðèòÿæåíèÿ Çåìëè, ìåæäó ×à è ïîâåðõíîñòüþ Çåìëè ñóùåñòâóåò ñèëà òðåíèÿ, ïîçâîëÿþùàÿ åìó õîäèòü, ò.å. èìåþò ìåñòî çàêîíû ïåðâîé ãðóïïû. Òàêæå ìû âèäèì, ÷òî ×à ðåãóëÿðíî åñò è ïü¸ò. Ýòî íåîáõîäèìî åìó äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ. ×à çíàåò îá ýòîì (âåðíåå áóäåò ñêàçàòü, ÷òî îá ýòîì çíàåò åãî îðãàíèçì, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ õîðîøî îòëàæåííîé ìàøèíîé) è óäîâëåòâîðÿåò ñâîè ôèçè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè, òåì ñàìûì îñóùåñòâëÿÿ õèìè÷åñêèå ðåàêöèè, ñïîñîáñòâóþùèå ñèíòåçó íåêîòîðûõ âåùåñòâ, ïîìîãàþùèõ ×à ñóùåñòâîâàòü. Âíóòðè ×à ïåðåâàðèâàåòñÿ ïèùà è òåêóò ðàçëè÷íûå æèäêîñòè, íåñóùèå ðàñòâîð¸ííûå â íèõ ïîëåçíûå âåùåñòâà èëè æå øëàêè. Ýòè çàêîíû, âèäèìî, ìîæíî îòíåñòè êî âòîðîé ãðóïïå, õîòÿ â îðãàíèçìå ïðîèñõîäèò è ìíîæåñòâî ïðîöåññîâ, ïîä÷èíÿþùèõñÿ çàêîíàì ïåðâîé ãðóïïû (ðàáîòà ìîòîðíî-äâèãàòåëüíîé ñèñòåìû, äâèæåíèå êàëîâûõ ìàññ ïî êèøå÷íèêó è ò.ä.).
   Íå ñëåäóåò çàáûâàòü òàêæå î òîì, ÷òî ×à íàõîäèòñÿ â ïîñòîÿííîì âçàèìîäåéñòâèè ñ äðóãèìè âèäàìè ãîâíà âî Âñåëåííîé. ×à êàñàåòñÿ íîãàìè çåìíîé òâåðäè, îòòàëêèâàåòñÿ ÷ëåíàìè îò òâ¸ðäûõ ïîâåðõíîñòåé, â ñëó÷àå ïîòåðè îïîðû èìååò òåíäåíöèþ ëåòåòü âíèç, ò.å. èìåþò ìåñòî çàêîíû ïåðâîé ãðóïïû. Äàëåå, ×à âîñïðèíèìàåò çâóêîâûå è ñâåòîâûå âîëíû, íå âûæèâàåò â ðàäèîàêòèâíîé ñðåäå, ÷óâñòâóåò òåïëî è õîëîä, ò.å. ïîä÷èíÿåòñÿ çàêîíàì âòîðîé ãðóïïû.
   Òàê ÷òî æå îòëè÷àåò ×à îò íåîäóøåâë¸ííîé ñóáñòàíöèè?
   Ïîäóìàéòå íàä ñëåäóþùåé ïðîñòîé ñèòóàöèåé. ×à îñòàíîâèëîñü è îñîçíàëî, ÷òî îíî ãîâíî ïî âñåì ïàðàìåòðàì. ×à íåäîâîëüíî, õìóðèò ëîá. Íåìíîãî ïîñòîÿâ, îíî ìåíÿåò íàïðàâëåíèå äâèæåíèÿ (èä¸ò íàëåâî, íàïðàâî, íà÷èíàåò êàðàáêàòüñÿ ââåðõ ïî ëåñòíèöå èëè ïîâîðà÷èâàåò íàçàä).  äàííîì ñëó÷àå èì óïðàâëÿþò çàêîíû ïîä÷èíåíèÿ ïîòðåáíîñòíî-ïðåïÿòñòâåííûì ñõåìàì. ×à äåëàåò òî, ÷òî äèêòóþò åìó îáñòîÿòåëüñòâà, â ïîòîêå êîòîðûõ îí áàðàõòàåòñÿ (èíîãäà îáñòîÿòåëüñòâà äèêòóþò ïðîòèâîðå÷èâûå äåéñòâèÿ, è òîãäà ÷åëîâåêó ïðèõîäèòñÿ ó÷èòüñÿ îïòèìèçàöèè ñâîåãî ïîâåäåíèÿ âî èçáåæàíèå íåïðèÿòíûõ ïîñëåäñòâèé). ×àñòî ×à ïûòàåòñÿ ïðåäóãàäàòü ðàçâèòèå ñîáûòèé, ïðèíèìàÿ âî âíèìàíèå ðàçëè÷íûå ôàêòîðû, è íà îñíîâàíèè ñâîèõ ïðåäïîëîæåíèé ïðîðàáàòûâàåò íàïåð¸ä âàðèàíòû ñâîèõ äåéñòâèé. Òàêèì îáðàçîì, ìû âèäèì, ÷òî ñîâîêóïíîñòü íà÷àëüíûõ óñëîâèé (ôàêòîâ) è âîçìîæíûõ ïîñëåäñòâèé íåêîòîðûõ äåéñòâèé ÿâëÿåòñÿ èñõîäíûì ìàòåðèàëîì äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ ìîäåëè ïîâåäåíèÿ ×Ã.  äàííîì ñëó÷àå èìåþò ìåñòî çàêîíû òðåòüåé ãðóïïû. Íàçîâ¸ì èõ çàêîíàìè Ïàéêà, îáîçíà÷èâ äëÿ êðàòêîñòè çàêîíû ðàçíûõ ãðóïï z1, z2 è zÏ. Ñ z1 è z2 âñ¸ ÿñíî, íî êàêèìè æå ïàðàìåòðàìè îïåðèðóþò zÏ? Òðè îñíîâíûõ ôàêòîðà, çàäåéñòâîâàííûõ çäåñü, ýòî:
   1) ôàêòîð E (ýãî ×Ã);
   2) ôàêòîð UD (äóõîâíûé óðîâåíü ×Ã);
   3) ôàêòîð G (ãëîáàëüíûå ïîòðåáíîñòè ×à èëè ôàêòîð ñâåðõðàçóìà).
   Òåïåðü ôîðìóëó ñóùíîñòè ×à êàê ðàçóìíîé áèîìàññû ìîæíî óïðîù¸ííî çàïèñàòü â òàêîé ôîðìå:
  
  Fs=f(E, UD, G),
  Ô.4
  ãäå E è UD - ò.í. "íîðìàëüíûå" ôàêòîðû, à G - óíèâåðñàëüíûé ñóïåðôàêòîð. Òàêæå,
  
  Σ(1,n)fn(z1) + Σ(1,m)gm(z2) = FsE
  Ô.5
  
  ãäå FsE - ýíåðãåòè÷åñêàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ ôàêòîðà ñóùíîñòè.
   Ðàññìîòðèì ÷àñòíûé ñëó÷àé. ×à çàäà¸òñÿ âîïðîñîì: "×òî áóäåò åñëè?.." Çäåñü ôîðìóëà óæå íåñêîëüêî èíàÿ, õîòÿ, â ïðèíöèïå, òà æå:
  
  Fs = F'[I,f''(X,E,UD,G)]
  Ô.6
  
  ãäå I - ñòåïåíü íàçûùåííîñòè èíôîðìàöèîííîãî ïîëÿ ×Ã, à X - ôàêòîð ýêñïåðèìåíòàëüíîãî ìîäåëèðîâàíèÿ. Fs â äàííîì ñëó÷àå ìîæíî èíòåðïðåòèðîâàòü êàê êîýôôèöèåíò íåîáõîäèìîñòè ñîâåðøåíèÿ êàêîãî-òî äåéñòâèÿ. E è I ìîãóò áûòü ðàâíû íóëþ, è â òàêîì ñëó÷àå Fs ïðèîáðåò¸ò îáùèé âèä ñ òîé ðàçíèöåé, ÷òî ôàêòîð ýêñïåðèìåíòàëüíîãî ìîäåëèðîâàíèÿ (ëþáîïûòñòâî) âîçüì¸ò âåðõ íàä ýãîèñòè÷åñêèìè ïîáóæäåíèÿìè (ïîòðåáíîñòüþ).
   Ìû óæå âèäèì, ÷òî íàì ïðèõîäèòñÿ îïåðèðîâàòü èñêëþ÷èòåëüíî ñëîæíûìè ïàðàìåòðàìè, è, ÷åì äàëüøå ìû áóäåì ïðîäâèãàòüñÿ, òåì ñëîæíåå áóäóò ñòàíîâèòüñÿ íàøè âû÷èñëåíèÿ. Äàâàéòå çàìåíèì ôàêòîð G íà íåêóþ ïñåâäî-ôóíêöèþ, çàäàþùóþ äèàïàçîí õàîòè÷åñêèõ ôëþêòóàöèé (ê ýòîé ôóíêöèè ìû âåðí¸ìñÿ ïîçæå). Çàìåòèì òàêæå, ÷òî â äàííîé ñèòóàöèè âëèÿíèåì z1 è z2 íà zÏ-ôàêòîðû ìîæíî ïðåíåáðå÷ü. Îäíàêî, íå ñëåäóåò ïóòàòü ìåõàíèêó ýòèõ çàêîíîâ ñ óñëîâèÿìè, ïðè êîòîðûõ îíè íà÷èíàþò âûïîëíÿòüñÿ. Íàëè÷èå òàêèõ óñëîâèé (èëè, åñëè îíè îòñóòñòâóþò, èõ ñîçäàíèå) ÿâëÿåòñÿ ïîòðåáíîñòüþ, êîòîðîé íåëüçÿ ïðåíåáðåãàòü. Íàïðèìåð, åñëè Èâàí õî÷åò ñåñòü íà ñòóë, ýòî åù¸ íå çíà÷èò, ÷òî z1 âñòóïèë â ñèëó. Ìû íå ìîæåì ïðåíåáðåãàòü æåëàíèåì Èâàíà ñåñòü. Íî âîò Èâàí íàêîíåö óñåëñÿ è òåì ñàìûì âñòóïèë âî âçàèìîäåéñòâèå ñ äðóãèì îáúåêòîì (â äàííîì ñëó÷àå, ñî ñòóëîì). Âîò òåïåðü ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî z1 âûïîëíÿåòñÿ, íî íàì óæå íå âàæíî, ÷òî ÷óâñòâóåò Èâàí, ñèäÿ íà ñòóëå - îí äîáèëñÿ ñâîåé öåëè. Ìû ïðåíåáðåãàåì ïðîöåññîì âûïîëíåíèÿ z1 è åãî ïîñëåäñòâèÿìè, íî íå ïðåäïîñûëêàìè z1.
   Ðàññìîòðèì êëàññè÷åñêèé ïðèìåð zÏ. ×à ñèäèò íà äèâàíå. Âäðóã îíî çàìå÷àåò, ÷òî õî÷åò åñòü, è èä¸ò íà êóõíþ. Î÷åâèäíî, ÷òî äåéñòâèå, ñîâåðøàåìîå â äàííûé ìîìåíò, îñóùåñòâëÿåòñÿ ñ öåëüþ óäîâëåòâîðåíèÿ ïîòðåáíîñòåé ×à íà ìèêðîáèîëîãè÷åñêîì óðîâíå (äàæå åñëè ñàìî ×à ýòîãî íå îñîçíà¸ò). Ïîòðåáíîñòü ñîâåðøèòü äàííîå äåéñòâèå åñòü ïðåäïîñûëêà z1. Îáîçíà÷èì ñèëó, òîëêàþùóþ ×à íà êóõíþ, zÏ1. Ïî äîðîãå íà êóõíþ ×à âñòðå÷àåò ñòóë, íà êîòîðîì ñèäèò Èâàí, è, âèäÿ, ÷òî îíî íå ìîæåò ïðîäîëæàòü ïðÿìîëèíåéíî äâèãàòüñÿ ê õîëîäèëüíèêó, îáõîäèò ñòóë. Çäåñü ìû ÿñíî âèäèì, êàê ðàáîòàåò zÏ1 (ñîâåðøåíèå äåéñòâèÿ, ïðîäèêòîâàííîãî íàëè÷èåì èëè îòñóòñòâèåì íåêèõ âíåøíèõ ôàêòîðîâ).  äàííîì ñëó÷àå, ïîòðåáíîñòü îáîéòè ñòóë ÿâèëàñü íåãàòèâíîé ïðåäïîñûëêîé z2 (ïðåäîòâðàùåíèÿ ñòîëêíîâåíèÿ ñî ñòóëîì). Ïîåâ, ×à õî÷åò ñïàòü, íî, ïîñìîòðåâ íà ÷àñû, âèäèò, ÷òî ïîðà èäòè íà ðàáîòó. ×à ïîíèìàåò, ÷òî, åñëè îíî íå ïîéä¸ò íà ðàáîòó, òî åìó ñêîðî áóäåò íå÷åãî æðàòü, è îíî ñíîâà ñòàíîâèòñÿ æåðòâîé zÏ1! Åñëè ïîñìîòðåòü íà âñþ ýòó çàáàâíóþ ñèòóàöèþ êàê íà îäíî ñîáûòèå, ìîæíî îöåíèòü êðàñîòó è ìíîãîîáðàçèå ïðîÿâëåíèé zÏ êàê ñîâîêóïíîñòè zÏ1 è zÏ2.
   Äàâàéòå îáîáùèì è, ïî âîçìîæíîñòè, êëàññèôèöèðóåì òåîðåòè÷åñêèå çíàíèÿ, êîòîðûìè ìû ñåé÷àñ ðàñïîëàãàåì. Ñäåëàòü ýòî íåñëîæíî, âåäü â ïîâñåäíåâíîé æèçíè zÏ âñòðå÷àåòñÿ ñïëîøü è ðÿäîì. Âîò îáùàÿ ñõåìà, ñ ïîìîùüþ êîòîðîé ìîæíî îïèñàòü è ïðîàíàëèçèðîâàòü 99% ñèòóàöèé, âñòðå÷àþùèõñÿ â ìèðå ëþäåé. ×à èñïûòûâàåò ïîòðåáíîñòü â óäîâëåòâîðåíèè íóæä ñâîåé çàìêíóòîé ñèñòåìû → ×à ñîâåðøàåò äåéñòâèÿ ñ öåëüþ äîáèòüñÿ óäîâëåòâîðåíèÿ äàííûõ ïîòðåáíîñòåé → ×à ñòàëêèâàåòñÿ ñ íåâîçìîæíîñòüþ âûïîëíåíèÿ ïðåäûäóùåãî ïóíêòà â ñèëó âíåøíèõ îáñòîÿòåëüñòâ → ×à ïåðåñìàòðèâàåò ñâî¸ ïîâåäåíèå, ÷òîáû èëè ïðåîäîëåòü âíåøíåå âîçäåéñòâèå, èëè ñîâñåì èçáåæàòü åãî, èëè ×à èùåò òàêîé ñïîñîá óäîâëåòâîðåíèÿ òîé æå ïîòðåáíîñòè, ïðè êîòîðîì âíåøíèõ âîçäåéñòâèé íåò âîâñå (èëè îíè ëåãêî ïðåîäîëèìû), èëè æå îíî ñîâñåì îòêàçûâàåòñÿ îò óäîâëåòâîðåíèÿ äàííîé ïîòðåáíîñòè ââèäó íåâîçìîæíîñòè âûïîëíèòü óñëîâèÿ, íåîáõîäèìûå äëÿ äîñòèæåíèÿ äàííîãî óäîâëåòâîðåíèÿ. Ïî ýòîìó àëãîðèòìó æèâ¸ò è ðàáîòàåò âñ¸ ÷åëîâå÷åñòâî! Ýòî è åñòü ïîòðåáíîñòíî-ïðåïÿòñòâåííàÿ ñõåìà (ÏÏÑ).
   ×àñòíûé ñëó÷àé âûøåïðèâåä¸ííîé ñõåìû áóäåò âûãëÿäåòü òàê:
  
  1) ×à õî÷åò åñòü (n0). →
   n0 - ïåðâè÷íàÿ ïîòðåáíîñòü.
  2) ×à íå ìîæåò íåìåäëåííî íà÷àòü åñòü, ïîñêîëüêó îíî ñèäèò íà äèâàíå è íå èìååò ïðÿìîãî äîñòóïà ê åäå (n'0). →
   n'0 - ïåðâè÷íîå ïðåïÿòñòâèå.
  3) ×à âñòà¸ò ñ äèâàíà è èä¸ò íà êóõíþ èñêàòü åäó (n1). →
   n1 - âòîðè÷íàÿ ïîòðåáíîñòü, íåîáõîäèìîå óñëîâèå äëÿ óäîâëåòâîðåíèÿ ïåðâè÷íîé ïîòðåáíîñòè n0.
  4) ×à íå íàõîäèò íà êóõíå åäû (n'1). →
   n'1 - âòîðè÷íîå ïðåïÿòñòâèå è ò.ä..
  5) ×à õî÷åò ïîéòè â ìàãàçèí è êóïèòü åäû (n2). →
  6) ×à îáíàðóæèâàåò, ÷òî ó íåãî íåò äåíåã (n'2). →
  7) ×à èä¸ò íà ðàáîòó, ÷òîáû çàðàáîòàòü äåíåã (n3). →
  8) ×à îáíàðóæèâàåò, ÷òî îíî íåáðèòî è íå ìîæåò ïîéòè íà ðàáîòó â òàêîì âèäå (n'3). →
  9) ×à èä¸ò â âàííóþ áðèòüñÿ (n4). →
  10) ×à îáíàðóæèâàåò, ÷òî ó íåãî êîí÷èëñÿ êðåì äëÿ áðèòüÿ (n'4). →
  11) ×à èä¸ò ê ñîñåäó, ÷òîáû îäîëæèòü ó íåãî êðåì äëÿ áðèòüÿ (n5). →
  12) Ëåñòíè÷íóþ ïëîùàäêó çàëèëî âîäîé, è ×à íå ìîæåò ïðîéòè ê ñîñåäó (n'5). →
  13) ×à èä¸ò èñêàòü ðåçèíîâûå ñàïîãè (n6). →
  14) ×à íå ìîæåò èõ íàéòè, ò.ê. â êëàäîâêå ïåðåãîðåëà ëàìïî÷êà (n'6). →
  15) ×à áåð¸ò íîâóþ ëàìïî÷êó è ëåçåò å¸ âêðó÷èâàòü (n7). →
  16) ×à áü¸ò òîêîì, è îíî óìèðàåò (n'7)...
  
    äàííîì ñëó÷àå ìû âèäèì, ÷òî ×à âûíóæäåíî îòêàçàòüñÿ îò ñâîåé ïåðâîíà÷àëüíîé çàòåè (ïðè¸ì ïèùè) ïî ïðè÷èíå ñîáñòâåííîé ñìåðòè. Îäíàêî, åñëè èçìåíèòü ïóíêò 16, ïîëó÷èòñÿ óæå ñîâñåì äðóãàÿ êàðòèíà:
  
  16') ×à âêðó÷èâàåò ëàìïî÷êó, çàãîðàåòñÿ ñâåò, è ×à âèäèò, ÷òî êëàäîâêà çàáèòà åäîé (n'7). →
   Çäåñü n'7 - óæå íå ïðåïÿòñòâèå, à áëàãîïðèÿòíûé ðåçóëüòàò. Óñëîâèå äëÿ óäîâëåòâîðåíèÿ ïåðâè÷íîé ïîòðåáíîñòè âûïîëíåíî. Òåïåðü, åñëè íå ñëó÷èòñÿ íè÷åãî íåïðåäâèäåííîãî, ñëåäóþùèé ïóíêò â íàøåé ñõåìå áóäåò ïîñëåäíèì è áóäåò âûãëÿäåòü òàê:
  17) ×à áåð¸ò åäó è íà÷èíàåò æðàòü. (nr).
   nr - ðåçóëüòàò.
  
   Èëè, íàïðèìåð, âîçìîæåí è òàêîé âàðèàíò:
  16''...) Çàãîðàåòñÿ ñâåò, ×à íàõîäèò ðåçèíîâûå ñàïîãè, îáóâàåòñÿ, èä¸ò ê ñîñåäó, áåð¸ò êðåì, áðååòñÿ, èä¸ò íà ðàáîòó, ïîëó÷àåò äåíüãè, ïîêóïàåò åäó è æð¸ò.
  
   Âàðèàíò, ïðè êîòîðîì èìååòñÿ õîòÿ áû îäèí áëàãîïðèÿòíûé ðåçóëüòàò, âåäóùèé ê óäîâëåòâîðåíèþ ïåðâè÷íîé ïîòðåáíîñòè, íàçûâàåòñÿ ðåøåíèåì.
   Âàðèàíò, ïðè êîòîðîì ×à âûíóæäåíî ïðîéòè ÷åðåç âñå ïðîìåæóòî÷íûå ýòàïû ñâîåé ÏÏÑ îò êîíöà ê íà÷àëó, ÷òîáû óäîâëåòâîðèòü ïåðâè÷íóþ ïîòðåáíîñòü, íàçûâàåòñÿ òðèâèàëüíûì ðåøåíèåì.
    âûøåïðèâåä¸ííîé ÏÏÑ òðèâèàëüíûå ðåøåíèÿ áóäóò âûãëÿäåòü òàê:
  
  2ò) ×à æð¸ò.
  4ò) ×à áåð¸ò íà êóõíå åäó è æð¸ò.
  6ò) ×à ïîêóïàåò â ìàãàçèíå åäó, íåñ¸ò å¸ â êóõíþ è æð¸ò.
  8ò) ×à çàðàáàòûâàåò äåíüãè, ïîêóïàåò íà íèõ åäó, íåñ¸ò å¸ â êóõíþ è æð¸ò.
  10ò) ×à áðååòñÿ, èä¸ò íà ðàáîòó, çàðàáàòûâàåò äåíüãè, ïîêóïàåò íà íèõ åäó, íåñ¸ò å¸ â êóõíþ è æð¸ò.
  12ò) ×à áåð¸ò ó ñîñåäà êðåì äëÿ áðèòüÿ, áðååòñÿ, èä¸ò íà ðàáîòó, çàðàáàòûâàåò äåíüãè, ïîêóïàåò íà íèõ åäó, íåñ¸ò å¸ â êóõíþ è æð¸ò.
  14ò) ×à íàõîäèò ðåçèíîâûå ñàïîãè, áåð¸ò ó ñîñåäà êðåì äëÿ áðèòüÿ, áðååòñÿ, èä¸ò íà ðàáîòó, çàðàáàòûâàåò äåíüãè, ïîêóïàåò íà íèõ åäó, íåñ¸ò å¸ â êóõíþ è æð¸ò.
  16ò) ×à âêðó÷èâàåò ëàìïî÷êó, íàõîäèò ðåçèíîâûå ñàïîãè, áåð¸ò ó ñîñåäà êðåì äëÿ áðèòüÿ, áðååòñÿ, èä¸ò íà ðàáîòó, çàðàáàòûâàåò äåíüãè, ïîêóïàåò íà íèõ åäó, íåñ¸ò å¸ â êóõíþ è æð¸ò.
   Åñëè ×à óìèðàåò ñ ãîëîäó, îíî ìîæåò ñîæðàòü êóïëåííóþ åäó ïðÿìî â ìàãàçèíå, íî òîãäà íà âñåõ ýòàïàõ ÏÏÑ íà÷èíàÿ ñ 6-ãî òðèâèàëüíîãî ðåøåíèÿ ñóùåñòâîâàòü íå áóäåò.
   Âàðèàíòîâ ðåøåíèé ìîæåò áûòü áåñ÷èñëåííîå ìíîæåñòâî, è ÷åì áîëüøå ïðåïÿòñòâèé âîçíèêëî íà ïóòè ê äîñòèæåíèþ öåëè, òåì ñëîæíåå è ìíîãîîáðàçíåå ïóòè ê ðåøåíèþ, òåì áîëüøå âàðèàíòîâ åñòü ó ×à äëÿ íàõîæäåíèÿ ýòîãî ðåøåíèÿ.
   Ñóùåñòâóþò áîëåå ñëîæíûå è íåîáû÷íûå ñëó÷àè, íàïðèìåð, òàêèå, êîãäà îáñòîÿòåëüñòâà, ïðåïÿòñòâóþùèå äîñòèæåíèþ ïåðâè÷íîé öåëè, íàõîäÿòñÿ âíóòðè ×à èëè æå ñîçäàíû ñàìèì ×Ã. Ïðèìåðû:
  1) Èâàí õî÷åò åñòü, íî òåðïèò, ò.ê. îí íà äèåòå.
  2) Èâàí õî÷åò åñòü, íî òåðïèò, ò.ê. îí òîëüêî ÷òî ïîêóðèë êîñÿê.
  3) Àáðàì õî÷åò åñòü, íî òåðïèò, ò.ê. îí ñîáèðàåòñÿ â ãîñòè.
   Ñëó÷àè 1-3 èíòåðåñíû òåì, ÷òî çäåñü ó ×à åñòü âûáîð. Òî, ÷òî îíî âûáåðåò, è áóäåò ÿâëÿòüñÿ åãî òðèâèàëüíûì ðåøåíèåì, ò.ê. ×Ã, ïî âñåé âåðîÿòíîñòè, âûáåðåò òî, ÷òî ïðèíåñ¸ò åìó íàèáîëüøåå ôèçè÷åñêîå èëè ìîðàëüíîå óäîâëåòâîðåíèå, à çíà÷èò, è áóäåò ÿâëÿòüñÿ åãî ïåðâè÷íîé ïîòðåáíîñòüþ.
   Ðàññìîòðèì è äðóãîé, òàê ñêàçàòü, "òóïèêîâûé" ñëó÷àé:
  4) Èâàí õî÷åò ïîéòè ïîãóëÿòü, íî íå ìîæåò, ò.ê. îí ïàðàëèçîâàí.
  5) Èâàí äåðæèò â ðóêàõ ìîðêîâêó è õî÷åò å¸ ñúåñòü, íî íå ìîæåò, ò.ê. ó Èâàíà íåò çóáîâ.
   Ýòî òóïèêè. Ó Èâàíà çäåñü íåò äðóãîãî âûáîðà, êàê òîëüêî îòêàçàòüñÿ îò ñâîåé ïåðâè÷íîé ïîòðåáíîñòè ñðàçó æå ïîñëå å¸ âîçíèêíîâåíèÿ. Ðåøåíèÿ çäåñü íå ñóùåñòâóåò.
   Òåïåðü, êîãäà ìû âèäèì, íàñêîëüêî âñ¸ ïðîñòî, ìîæíî óïðîñòèòü è ñèñòåìó ïàðàìåòðîâ. Ìû âèäèì, ÷òî âî âñåõ ýòèõ ñëó÷àÿõ ïåðâè÷íàÿ ïîòðåáíîñòü ìàòåðèàëüíà, à çíà÷èò, äëÿ å¸ óäîâëåòâîðåíèÿ íåîáõîäèìû ãëàâíûì îáðàçîì ìàòåðèàëüíûå ôàêòîðû. Âîò íåêîòîðûå èç íèõ:
  I - ñòåïåíü íàñûùåííîñòè èíôîðìàöèîííîãî ïîëÿ.
  O? - îïûò (O+ - êîëè÷åñòâî àíàëîãè÷íûõ ñèòóàöèé, èìåþùèõ ìåñòî ðàíåå, ê êîòîðûì ×à íàøëî óäîâëåòâîðèòåëüíîå ðåøåíèå, è O- - êîëè÷åñòâî ñèòóàöèé, ê êîòîðûì ðåøåíèå òàê è íå áûëî íàéäåíî).
  V - âåçåíèå, ýëåìåíò õàîòè÷íîñòè (òà ñàìàÿ ôóíêöèÿ, êîòîðîé ìû çàìåíèëè ôàêòîð G).
  KF - êîýôôèöèåíò, îïðåäåëÿþùèé ôèçè÷åñêóþ ñïîñîáíîñòü ×à äîáèòüñÿ æåëàåìîãî ðåçóëüòàòà (0 ≤ KF ≤ 1).
  
   Èç ýòîãî ïîëó÷àåì ôîðìóëó êîýôôèöèåíòà óñïåøíîñòè:
  
  KU = η1IKFV(εV + η2O+ + η3O-),
  Ô.7
  ãäå η1, η2, η3, ε - íåêèå êîýôôèöèåíòû.
   Ñëåäóåò çàìåòèòü (è ýòî âèäíî èç ôîðìóëû Ô.7), ÷òî â ïîâñåäíåâíîì ìàòåðèàëüíîì ìèðå ìû èìååì äàëî ñ êâàäðàòè÷íûì õàîñîì, ÷òî îòðàæàåò ïðèðîäó ôàêòîðà ñâåðõðàçóìà.
   Óïðîñòèì ôîðìóëó:
  O+ ≈ O-, ñëåäîâàòåëüíî, η2O+ + η3O- ≈ O? * (η2 + η3); η2 + η3 = μ, è òîãäà
  
  KU = η1μO? * IKFV + η1εIKFV2 = η1IKF(μO? * V + εV2),
  Ô.8
  
  ãäå μ - êîýôôèöèåíò çíà÷èìîñòè îïûòà, êîòîðûé ìîæåò áûòü âû÷èñëåí ïî ôîðìóëå:
  
  μ = 1/ξ
  Ô.9
  
  ãäå ξ - êîýôôèöèåíò àêòèâíîñòè.
   Èòàê,
  
  KU = ηIKF(O? * V/ξ + εV2)
  Ô.10
  (Ôîðìóëà äîñòèæåíèÿ öåëè)
  
   P.S.  çàâåðøåíèå íàøèõ çàïèñîê áûëî áû èíòåðåñíî è äàæå âåñüìà çàìàí÷èâî ðàññìîòðåòü ÷àñòíûé ñëó÷àé ïåðâè÷íîé ïîòðåáíîñòè, ïðè êîòîðîì ×à èùåò êàêèõ-ëèáî äóõîâíûõ áëàã (ò.å. âìåñòî òîãî, ÷òîáû ïîñâÿùàòü âñ¸ ñâî¸ âðåìÿ è ñèëû óäîâëåòâîðåíèþ ñâîåãî ýãîèçìà è ïîèñêàì ôèçè÷åñêîãî óäîâîëüñòâèÿ, ×à ïðåäïî÷èòàåò ðàçâèâàòüñÿ äóõîâíî). Îäíàêî, ââèäó òîãî, ÷òî â ðåàëüíîì ìèðå âñ¸-òàêè ïðåîáëàäàåò ñõåìà, îïèñàííàÿ âûøå, áóäåò, âèäèìî, öåëåñîîáðàçíî îñòàíîâèòüñÿ íà ýòîì.
  
  
  Ä. Ìèøêà. (ñòèõîòâîðåíèå, íàïèñàííîå Ìàøåé, êîãäà åé áûëî 5 ëåò).
  
  Ìèøêà êîñîëàïûé
  Ñ ïèñüêîþ áîëüøîé,
  ×òî òû ìàøåøü ëàïîé,
  Ñëîâíî çàâîäíîé?
  
  Íà òâî¸ì çàãðèâêå
  Áëîõè è êëåùè.
  Ñäåëàåì ïðèâèâêó,
  Âûäàâèì ïðûùè.
  
  Ìèøêà êîñîëàïûé,
  Òû íå çàâîäíîé!
  Íå ìàøè òû ëàïîé!
  Îé-¸é-¸é-¸é-¸é!..
  
  
  
  ×àñòü 8.
  
  Ìàøà è Õàñèä.
  
   Ìàøà ïðîñíóëàñü è, êàê îáû÷íî, çàõîòåëà îãóðöà. Íî ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò íàñòðîåíèå äåâî÷êè ðåçêî èçìåíèëîñü. "Õî÷ó øëÿïó, - ïîäóìàëà Ìàøà. - À îãóðåö - íå âîëê, â ëåñ íå óáåæèò."
   È äåéñòâèòåëüíî, Ìàøà äàâíî ìå÷òàëà î øëÿïå, Îñóùåñòâëåíèþ ñåé çàâåòíîé ìå÷òû ïðåïÿòñòâîâàëî òî, ÷òî, âî-ïåðâûõ, Ìàøå áûëî æàëêî äåíåã, à, âî-âòîðûõ, åé ëåíü áûëî èäòè â ìàãàçèí. Âîò è ñåé÷àñ, ïîäóìàâ î íåïðåîäîëèìûõ ïðåïÿòñòâèÿõ, ëåæàùèõ íà ïóòè ê øëÿïå, Ìàøà ïðèóíûëà.
   ×åðåç ñèëó ïîäíÿâøèñü ñ êðîâàòè è ïîäîéäÿ ê îêíó, Ìàøà îòä¸ðíóëà çàíàâåñêè... è çàñòûëà íà ìåñòå îò èçóìëåíèÿ. Âíèçó, íà àâòîáóñíîé îñòàíîâêå, ñòîÿë õàñèä.  ñâî¸ì ÷¸ðíîì êîñòþìå, èäåàëüíî êîíòðàñòèðóþùåì ñ áåëîé ñòåíîé äîìà, îí áûë ïðîñòî íåîòðàçèì. È, ñàìîå ãëàâíîå, íà ãîëîâå õàñèäà êðàñîâàëàñü æåëàííàÿ, äîëãîæäàííàÿ, âîæäåëåííàÿ, îãðîìíàÿ ÷¸ðíàÿ øëÿïà!
   "Î ÷óäî!" - âîñêëèêíóëà Ìàøà, íå âåðÿ ñâîåìó ñ÷àñòüþ. Êàê íà êðûëüÿõ, ñëåòåëà îíà âíèç ïî ëåñòíèöå è òîëêíóëà ñêðèïó÷óþ äâåðü ïîäúåçäà. Õàñèä íåòåðïåëèâî ïåðåìèíàëñÿ ñ íîãè íà íîãó, çîðêî âñìàòðèâàÿñü âäàëü. Âðåìÿ îò âðåìåíè îí ñìåøíî ùóðèëñÿ è ïî-ïòè÷üè ïîâîðà÷èâàë ãîëîâó âáîê.
   Ìàøà ïîäîøëà ê áîðîäàòîìó êðàñàâöó.
   - Ìíå íóæíà òâîÿ øëÿïà, - ñêàçàëà äåâî÷êà, ïðîòÿãèâàÿ ðóêó ê çàâåòíîé öåëè.
   Õàñèä èñïóãàííî çàìîðãàë è îòøàòíóëñÿ îò Ìàøè.
   - Ìíå íóæíà òâîÿ øëÿïà, - òðåáîâàòåëüíî ïðîèçíåñëà äåâî÷êà, äåëàÿ øàã âïåð¸ä.
   Õàñèä ñíîâà îòñòóïèë íàçàä è îêàçàëñÿ ïðèï¸ðòûì ê ñòåíå äîìà.
   Ìàøà ïîáåäîíîñíî ïîòÿíóëàñü çà øëÿïîé.
   - Íåò... - ïðîáëåÿë õàñèä è, ïðèæàâ øëÿïó ê ãîëîâå îäíîé ðóêîé, äðóãîé îäíîâðåìåííî ñäåëàë ðîáêîå îòòàëêèâàþùåå äâèæåíèå.
   Ó Ìàøè ïåðåõâàòèëî äûõàíèå. Ñòåðïåòü òàêóþ íàãëîñòü îíà íå ìîãëà. Âíå ñåáÿ îò âîçìóùåíèÿ, äåâî÷êà øèðîêî ðàçìàõíóëàñü è âëåïèëà ãðóáèÿíó çâîíêóþ ïîù¸÷èíó.
   Ïðåæäå, ÷åì õàñèä óñïåë ïîíÿòü, ÷òî ïðîèçîøëî, Ìàøà îâëàäåëà äðàãîöåííûì òðîôååì è ãîðäî çàøàãàëà ê ñâîåìó ïîäúåçäó.
  
  
  
  ×àñòü 9.
  
  Ìàøà è áàáóøêà.
  
   Òÿæ¸ëûå ìîðùèíèñòûå ðóêè îòîäâèíóëè ïðîìàñëåííóþ çàíàâåñü, ïîõîæóþ íà âåòîøü, è, òàêèì îáðàçîì, â äðÿõëîé, ïåðåêîøåííîé íàáîê êåëüå íàñòóïèë íîâûé äåíü. À ìîæåò áûòü, ýòî - âñåãî ëèøü ïîâòîðåíèå ñòàðîãî äíÿ? Îäèí â îäèí. Îäèí íà îäèí ñ "Áîãîì".  êàêèõ áîãîâ âåðèøü òû, ñòàðàÿ, íèêîãäà íå ñ÷èòàâøàÿ ñâîèõ ëåò áàáóøêà?
    ìîëèòâàõ äà ìåëêèõ äîìàøíèõ äåëàõ ïðîõîäèò óáîãîå óòðî, à òàì, ãëÿäèøü, è ñîëíöå óæ â çåíèòå. Ñîëíöó íå ïîæàëóåøüñÿ íà ñâî¸ óáîæåñòâî: åìó òîæå ñêó÷íî îñâåùàòü íàøó íèêîìó íå íóæíóþ ïëàíåòó. Îñòà¸òñÿ òîëüêî òåðïåòü.
   Ìåáåëü, äåðåâÿííàÿ ïîñóäà, æàëêèé ÷óëàííûé ñêàðá - âñ¸ ýòî äàâíî ñãíèëî îò âðåìåíè. Áàáóøêå íåò äî ýòîãî äåëà. Ñëåïàÿ âåðà â ñëåïîãî áîãà - êðåïêèé õîìóò. Ñòðåìëåíèå ê ìíèìîé ñâÿòîñòè åñòü ñàìîïîæèðàíèå, óäåë òàêèõ "ñâÿòûõ" - âå÷íîå ÷óâñòâî îáðå÷¸ííîñòè.
   - À íó-êà æèâî äðîâà ðóáèòü, íå÷à ðàññóñîëèâàòü! - ïîñëûøàëñÿ ðæàâûé ãîëîñ ñòàðóõè. Ÿ êðèâûå ïàëüöû öåïêî ñõâàòèëè ìàëü÷èêà çà óõî, çàñòàâèâ åãî ïîäíÿòüñÿ ñ êîëåí.
   Ìàëü÷èêà çâàëè Ïåòåé, íèêòî íå çíàë, êàê è êîãäà îí ïîÿâèëñÿ ó áàáêè. Íàêàíóíå Ïåòÿ âåðíóëñÿ äîìîé ïîñëå ïîëóãîäîâîãî îáó÷åíèÿ ó ñòàðöà Ýðàçìà, è, âìåñòî òîãî, ÷òîáû äàòü ðåá¸íêó îòäîõíóòü, ñòàðóõà çàñòàâèëà åãî ïðåáûâàòü âî âñåíîùíîì áäåíèè. Òåïåðü Ïåòþ, íå ïîñïàâøåãî íè ìèíóòû è, ê òîìó æå, óòîìë¸ííîãî äîëãîé äîðîãîé, æäàëà ñóðîâàÿ ìîíàøåñêàÿ ïîâñåäíåâùèíà: áåñêîíå÷íûå èçìàòûâàþùèå ìîëèòâû è îáÿçàòåëüíàÿ ðàáîòà, êîòîðàÿ íå êàæäîìó âçðîñëîìó ïîä ñèëó.
   - Èäó, áàáóøêà, - ìàëü÷èê ïîñëóøíî êèâíóë ãîëîâîé, êàê òîëüêî áàáêèíû ïàëüöû îòïóñòèëè óõî. Äëèííûå ñâåòëûå êóäðè íà ìãíîâåíèå âçìåòíóëèñü è ñíîâà óïàëè íà óñòàëûé äåòñêèé ëîá.
   ϸòð âûøåë íà óëèöó è âçÿëñÿ çà òîïîð. Íåñìîòðÿ íà ðàííèé ÷àñ, áûëî óæå äîâîëüíî æàðêî. Óæå ÷åðåç ìèíóòó ëèöî ìàëü÷èêà áëåñòåëî îò ïîòà, íî òîïîð, êàê íè â ÷¸ì íè áûâàëî, ïðîäîëæàë ìåðíî ïîäíèìàòüñÿ è îïóñêàòüñÿ, ðàñêàëûâàÿ íàäâîå, à çàòåì íà÷åòâåðî òîëñòûå äðåâåñíûå áîëâàíêè. Êàçàëîñü, þíîìó äðîâîñåêó íåâåäîìà óñòàëîñòü. Ëèøü êîãäà ïîñëåäíÿÿ ÷åòâåðòèíêà àêêóðàòíî ëåãëà â ïîëåííèöó, ϸòð óðîíèë òîïîð, ñìàõíóë ïîò ñî ëáà è ñåë íà òðàâó. Åãî ãëàçà òóò æå çàêðûëèñü, ãîëîâà íà÷àëà êëîíèòüñÿ êíèçó. Óñèëèåì âîëè ìàëü÷èê ðàçâåðç âàòíûå âåêè.
   Ìèð çåëåíåë ïåðåä Ïåòåé; îí áûë òàêèì, êàêèì ÷àñòî õîòÿò âèäåòü åãî âçðîñëûå, êîíöåíòðèðóÿ ñâîþ ïîæóõëóþ îò íåíàâèñòè è íàðêîòèêîâ ìûñëü íà âîñïîìèíàíèÿõ èç ñ÷àñòëèâîãî äåòñòâà. Ìàëü÷èê çíàë, ÷òî, êîãäà (åñëè) îí âûðàñòåò áîëüøîé, îí áóäåò ñìåÿòüñÿ íàä ñâîèì ãëóïûì äåòñòâîì. Ðàñòè áîëüøèì íå õîòåëîñü.
   Ìàëî-ïîìàëó âîîáðàæàåìûé ìèð ïîáåæäàë íàñòîÿùèé, è Ïåòÿ, ñàì òîãî íå çàìå÷àÿ, ïîãðóæàëñÿ â ñîí, ñíà÷àëà íåãëóáîêèé è ñîïðîâîæäàåìûé ëèøü ñàìûìè ïîâåðõíîñòíûìè âèäåíèÿìè, íî ñ êàæäîé ìèíóòîé âñ¸ áîëåå êðåïêèé è êðàñî÷íûé. Ñîí íàçûâàëñÿ "das Sonnenkind" è ïîâåñòâîâàë î äàë¸êîì ãîðîäå, â êîòîðîì ðàáîòíèêè äîìîóïðàâëåíèÿ îäíîãî áîëüøîãî äîìà ðåøèëè ïðîó÷èòü ïî÷òàëüîíà, ðàáîòà êîòîðîãî, êàê èì ïîêàçàëîñü, áûëà ñëèøêîì ë¸ãêîé. Îíè óáðàëè ñ ëåñòíè÷íûõ êëåòîê ïî÷òîâûå ÿùèêè, è òåïåðü áåäíîìó ïî÷òàëüîíó ïðèõîäèëîñü ðàçûñêèâàòü êàæäîãî æèëüöà è ëè÷íî ïåðåäàâàòü ãàçåòû, æóðíàëû è ïèñüìà. Ïî÷òàëüîí áûë äîáðûé è òðóäîëþáèâûé, òåì íå ìåíåå, îí íà÷àë ïîëó÷àòü îäèí âûãîâîð çà äðóãèì, òàê êàê îí òåïåðü óñïåâàë îáõîäèòü íàìíîãî ìåíüøå äîìîâ, ÷åì ðàíüøå. Ê òîìó æå, åñëè íà ïî÷òå ÷òî-íèáóäü òåðÿëîñü, â ýòîì, íå çàäóìûâàÿñü, ñïåøèëè îáâèíèòü ïî÷òàëüîíà. Æèçíü áåäíÿãè ïðåâðàòèëàñü â àä. "×òî, åñëè âñå äîìîóïðàâû òåïåðü íà÷íóò óïðàçäíÿòü ïî÷òîâûå ÿùèêè â äîìàõ? - äóìàë âñòðåâîæåííûé ïèñüìîíîñåö. - Òîãäà ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà ïî÷òàëüîíîâ ðåçêî ñíèçèòñÿ, è ïî÷òà ïåðåñòàíåò ñïðàâëÿòüñÿ ñ ðàáîòîé!" Îí ïîäåëèëñÿ ñâîåé îçàáî÷åííîñòüþ ñ íà÷àëüíèêîì ïî÷òîâîãî îòäåëåíèÿ, íî ïîääåðæêè íå ïîëó÷èë. "È ïðàâèëüíî! - ðàçäðàæ¸ííî ïðîôûðêàë óñàòûé êðàñíîøåèé êðåïûø, âîíÿÿ ëóêîì. - Äàâíî ïîðà. Òîãäà, ìîæåò áûòü, âû íàó÷èòåñü êà÷åñòâåííî ðàáîòàòü!"
   Äàëüøå ñîáûòèÿ ðàçâèâàëèñü, êàê â ñêàçêå ïðî Çîëóøêó. Èëè ïðî Äþéìîâî÷êó. Íåò, âñ¸-òàêè ïðî Çîëóøêó. Ê ïî÷òàëüîíó ÿâèëîñü Äèòÿ Ñîëíöà. "×òî òû õî÷åøü, î ïî÷òàëüîí?" - ñïðîñèëî îíî. "ß õî÷ó, ÷òîáû äåòè óëûáàëèñü, - ñêàçàë ïî÷òàëüîí, íå çàäóìûâàÿñü, - ÷òîáû æåíùèíû áûëè äîâîëüíû, à ìóæ÷èíû ïîóìíåëè, ÷òîáû æèâîòíûõ õîðîøî êîðìèëè, ÷òîáû âñå ïîìîãàëè äðóã äðóãó, ÷òîáû æèçíü áûëà èíòåðåñíîé, ÷òîáû òðîëëåéáóñû õîäèëè ïî ðàñïèñàíèþ, ÷òîáû íåðâíûå êëåòêè âîññòàíàâëèâàëèñü, ÷òîáû íèêòî íå ïëàêàë, íå çàíèìàëñÿ ñåêñîì è íå ïðèíèìàë íàðêîòèêè, ÷òîáû ëþäè íå áîÿëèñü Áîãà..."
   - Áîãà òû íå áîèøüñÿ, äàðìîåò ïðîêëÿòûé!
   Ïåòÿ ïðîñíóëñÿ îò óäàðà õëûñòîì: íàä íèì ò¸ìíûì íåîäóøåâë¸ííûì èçâàÿíèåì âîçâûøàëàñü áàáêà. Îêàçàëîñü, ÷òî íàñòóïèëî âðåìÿ ìîëèòâû.
   Ìàëü÷èê ïî÷óâñòâîâàë ãîëîâîêðóæåíèå, ïîäíèìàÿñü íà íîãè. Îí íåîáû÷àéíî îñòðî îùóùàë òîí÷àéøèé áàëàíñ íåâèäèìûõ íèòåé æèçíè, êîïîøàùåéñÿ âîêðóã íåãî, - òàê áûâàåò ñðàçó ïîñëå ïðîáóæäåíèÿ. Îí íå çíàë, ÷òî ìíîãèå äåòè åù¸ íåæàòñÿ â ñâîèõ ïûøíûõ áåëûõ êðîâàòêàõ ñî âçáèòûìè ïîäóøêàìè èç íàñòîÿùåãî ïóõà.
   Çàòî îí ïðåêðàñíî çíàë, ÷òî èç-çà êóñòîâ áóçèíû çà íèì íàáëþäàþò äâà âíèìàòåëüíûõ, øèðîêî ðàñêðûòûõ ãîëóáûõ ãëàçà. Ýòè ãëàçà ïðèíàäëåæàëè äåâî÷êå ëåò äâåíàäöàòè, ïðÿ÷óùåéñÿ â êóñòàõ. Äåâî÷êó çâàëè Ìàøåíüêîé, æèëà îíà â áëèæàéøåé äåðåâíå, êèëîìåòðàõ â ïÿòè îò êåëüè. Ìàøåíüêà äàâíî ëþáèëà Ïåòþ è ÷àñòî ïðèáåãàëà ñìîòðåòü íà íåãî. Îíà ïðîäîëæàëà ïðèáåãàòü äàæå âî âðåìÿ äîëãîãî îòñóòñòâèÿ ìàëü÷èêà, êîãäà ìûñëü î òîì, ÷òî Ïåòÿ áîëüøå íå âåðí¸òñÿ, óæå çàòìèëà ñëàáóþ èñêîðêó íàäåæäû.
   È âîò ñåãîäíÿ, ïîñëå øåñòè ìåñÿöåâ ðàçëóêè, Ìàøåíüêà ñíîâà óâèäåëà ëþáèìîãî ìàëü÷èêà. Áîæå, êàê ñëàäêî è ãðîìêî êîëîòèëîñü å¸ äåòñêîå ñåðäå÷êî, èñòîìë¸ííîå áåçíàä¸æíûì îæèäàíèåì!  ñâî¸ì ñâåòëî-çåë¸íîì ñèòöåâîì ïëàòüèöå Ìàøåíüêà áûëà ñîâñåì íåçàìåòíà ñðåäè ëèñòâû, è âñ¸ æå îíà áîÿëÿñü, ÷òî áèåíèå ñåðäöà ìîæåò âûäàòü å¸. Îíà íå çíàëà, ÷òî Ïåòå âñ¸ äàâíî áûëî èçâåñòíî, ÷òî åãî çîðêèå ãëàçà çàìåòèëè Ìàøåíüêó â îäèí èç ïåðâûõ å¸ âèçèòîâ è ÷òî ìàëü÷èê ïðîñòî ïîäàâëÿë â ñåáå îòâåòíîå ÷óâñòâî, ñìèðèâøèñü ñî ñâîåé ìîíàøåñêîé ñóäüáîé.
   Ìàøåíüêà âèäåëà, ÷òî áàáêà äåðæèò ìàëü÷èêà â åæîâûõ ðóêàâèöàõ. Ñåðäöå å¸ îáëèâàëîñü êðîâüþ ïðè âèäå Ïåòè, ðóáÿùåãî äðîâà âîçëå ñàðàÿ èëè òàñêàþùåãî âîäó èç êîëîäöà. Èíîé ðàç îíà ñ òðóäîì ñäåðæèâàëà â ñåáå ïîðûâ áðîñèòüñÿ íà íåíàâèñòíóþ ñòàðóõó è, åñëè íå èçáèòü å¸, òî õîòÿ áû õîðîøåíüêî ïîêóñàòü. Òàê è ñåé÷àñ: Ìàøåíüêà ïðîãëîòèëà êîìîê, ïîäñòóïèâøèé ê ãîðëó, äî áîëè â ñóñòàâàõ ñæàëà ìàëåíüêèå êóëà÷êè. Êîãäà-íèáóäü îíà íå âûäåðæèò è óáü¸ò îòâðàòèòåëüíóþ âåäüìó. Òîãäà äóøà ñòàðîé êàðãè îòïðàâèòñÿ ïðÿìî â àä.
   Áûëî âðåìÿ, êîãäà Ìàøåíüêà ñ óâàæåíèåì îòíîñèëàñü ê âåðóþùèì ëþäÿì, âñåãäà âûíîñèëà ñòðàíñòâóþùèì ìîíàõàì ÷åãî-íèáóäü ïîåñòü è äàæå ïðîáîâàëà ÷èòàòü Áèáëèþ.  Áèáëèè, ïðàâäà, åé ïîïàäàëèñü ìåñòà, êîòîðûå âûçûâàëè ó íå¸ íåäîóìåíèå: ó Ìàøåíüêè, íàïðèìåð, íèêàê íå óêëàäûâàëîñü â ãîëîâå, êàê âî èìÿ Ãîñïîäà, ÿâëÿþùåãî ñîáîé âîïëîùåíèå ëþáâè, óíè÷òîæàëèñü èëè îáðàùàëèñü â ðàáñòâî öåëûå êîíòèíåíòû. Îíà åù¸ íè÷åãî íå çíàëà î çâåðñòâàõ èíêâèçèöèè, íî ïåðâûå ðîñòêè âåðû, ãîòîâûå ïðîáèòüñÿ â äóøå Ìàøåíüêè, óæå áûëè íà êîðíþ óíè÷òîæåíû. Êîãäà æå äåâî÷êà ñâîèìè ãëàçàìè óâèäåëà, êàê áàáóøêà-ìîíàøåíêà èçäåâàåòñÿ íàä áåäíûì Ïåòåé, îíà ñòàëà óáåæä¸ííîé àòåèñòêîé.
   Ìàøåíüêà âçãëÿíóëà íà ñîëíöå, êîòîðîå ñòîÿëî óæå ïî÷òè íàä ãîëîâîé. Íàäî áåæàòü äîìîé. Äåâî÷êà â ïîñëåäíèé ðàç ïîñìîòðåëà íà çàñêîðóçëóþ äåðåâÿííóþ äâåðü, çà êîòîðîé òîëüêî ÷òî ñêðûëàñü ïå÷àëüíàÿ ïðîöåññèÿ, è ïîäíÿëàñü ñ êîëåí.  ýòî âðåìÿ äâåðü ñíîâà îòêðûëàñü: Ìàøåíüêà åäâà óñïåëà ïðèïàñòü ê çåìëå. Èç èçáû âûøåë Ïåòÿ è óâåðåííî íàïðàâèëñÿ ê êóñòàì, ãäå ïðèòàèëàñü Ìàøåíüêà. Ïðåæäå, ÷åì èñïóãàííàÿ äåâî÷êà óñïåëà ðåøèòü, ÷òî åé äåëàòü, Ïåòÿ óæå ñìîòðåë åé ïðÿìî â ãëàçà ñ ðàññòîÿíèÿ ïÿòè øàãîâ.
   Ìàøåíüêà âûøëà èç ñâîåãî óêðûòèÿ, òðÿñÿñü îò ñòðàõà è âîçáóæäåíèÿ è íå çíàÿ, ÷òî ñêàçàòü. Ïåòÿ ñäåëàë åù¸ îäèí øàã ê äåâî÷êå è îñòàíîâèëñÿ, ïîðàæ¸ííûé å¸ êðàñîòîé.  åãî âçãëÿäå áûëî ñòîëüêî ëþáâè, íåæíîñòè è ñòðàäàíèÿ, ÷òî Ìàøåíüêà, íå â ñèëàõ áîëüøå ñäåðæèâàòü ñâîè ÷óâñòâà, áðîñèëàñü ê íåìó â îáúÿòèÿ. Íåñêîëüêî äîëãèõ ìãíîâåíèé äåòè ñòîÿëè, îáíÿâøèñü, ïîòîì Ìàøåíüêà íàáðàëàñü ñìåëîñòè è ïîöåëîâàëà Ïåòþ â ïóõëûå ãóáêè. Ìàëü÷èê ìåäëåííî îòñòðàíèëñÿ.
   - Ìàøåíüêà... - òèõî ñêàçàë îí.
   - Ïåòåíüêà... ×òî îíà ñ òîáîé äåëàåò?.. - ïðîãîâîðèëà Ìàøåíüêà ñêâîçü ñë¸çû.
   - Íè÷åãî... Òàê íàäî, - Ïåòÿ ïðîâ¸ë ðó÷îíêîé ïî ìàøåíüêèíîé ùåêå, ïî÷òè êàê âçðîñëûé.
   - ß âåäü òåáÿ ëþáëþ, Ïåòåíüêà! - âäðóã âûðâàëîñü ó äåâî÷êè. - Ëþáëþ!
   - ×øøø! - Ïåòÿ âçäðîãíóë è ïðèëîæèë ïàëåö êî ðòó. - Òàê íàäî. ß äîëæåí ïðîéòè ÷åðåç âñ¸ ýòî, ÷òîáû â ñëåäóþùåé æèçíè íàì îáîèì áûëî ëåã÷å.
   Ìàøåíüêà ñìîòðåëà íà ìàëü÷èêà êðóãëûìè, èñïóãàííûìè íåáåñíî-ãîëóáûìè ãëàçàìè. Ïåòÿ çàìåòèë å¸ èñïóã.
   - ß òåáÿ ëþáëþ, Ìàøåíüêà, - íåæíî ïðîøåïòàë îí. -  ñëåäóþùåé æèçíè ìû áóäåì âìåñòå. ß êëÿíóñü. À ñåé÷àñ íåëüçÿ. ß äîëæåí çàâåðøèòü íà÷àòîå... Íå ïðèõîäè áîëüøå... Ýòî ìîÿ ñóäüáà, Ìàøåíüêà!
   Ìàøåíüêà ìîë÷à ñòîÿëà ïåðåä Ïåòåé. Ïî å¸ ïðåêðàñíîìó äåòñêîìó ëè÷èêó òåêëè ñë¸çû.
   Áàáêà óæå èñêàëà Ïåòþ íà óëèöå. Ìàëü÷èê ñëåãêà ïîäòîëêíóë Ìàøåíüêó ê êóñòàì:
   - Ïðÿ÷üñÿ, áàáóøêà èä¸ò.
   Äåâî÷êà ñíîâà çàëåçëà â ñâî¸ óêðûòèå, à Ïåòÿ ïîáåæàë ê äîìó.
   - Àõ âîò òû ãäå, íåãîäÿé! - ïðîñêðåæåòàëà ñòàðóõà, çàìåòèâ ìàëü÷èêà.
  Ìàøåíüêà, ãëîòàÿ ñë¸çû, ïðîñëåäèëà, êàê Ïåòÿ, ïîäãîíÿåìûé áàáêèíûìè ïîäçàòûëüíèêàìè, âîø¸ë â èçáó, è, åäâà ïåðåñòàâëÿÿ íîãè, ïîïëåëàñü äîìîé.
   Íå äîõîäÿ äî äåðåâíè, äåâî÷êà ñâåðíóëà â ëåñ. Ðåøåíèå áûëî ïðèíÿòî. Åñëè íàïåð¸ä èçâåñòíî, ÷òî â ýòîé æèçíè íå áóäåò ñìûñëà, íå ëó÷øå ëè ñåé÷àñ æå ïîêîí÷èòü ñ íåé è ïåðåéòè ê ñëåäóþùåé?
   Âîí ñðåäè òðàâû âèäíååòñÿ êðàñíàÿ øëÿïêà êðàñàâöà-ìóõîìîðà. À âîò ïðÿìî ïîä íîãàìè ðàñò¸ò áåëàÿ, ñ ñèíåâàòûì îòëèâîì, ïîãàíêà. À âîí åù¸ ìóõîìîð. È åù¸ ïîãàíêà. Ñêîðåé, ñêîðåé...
   Íàåâøèñü ÿäîâèòûõ ãðèáîâ, Ìàøåíüêà íåñêîëüêî ìèíóò íåïîäâèæíî ñòîÿëà íà ïðèãîðêå, îæèäàÿ ñìåðòè. Îäíàêî, íè÷åãî íå ïðîèñõîäèëî. Ìàøåíüêà ïîâåðíóëà ãîëîâó âáîê... è âîçäóõ çàøåëåñòåë ïåðåä íåé. Äåâî÷êà àõíóëà: âåñü ìèð áûë ïîêðûò ïîëóïðîçðà÷íûìè ñåðåáðèñòûìè ÷åøóéêàìè.
   Ìàøåíüêà âçäðîãíóëà. Êàêàÿ-òî ìÿãêàÿ, ò¸ïëàÿ è ìîãó÷àÿ âîëíà ïîäõâàòèëà å¸ è ïîíåñëà, ëåãêî, ëàñêîâî è áåñïîùàäíî. Äåâî÷êà çíàëà, ÷òî ñ íåé íå ñëó÷èëîñü è íå ñëó÷èòñÿ íè÷åãî ïëîõîãî, íî, âìåñòå ñ òåì, îíà î÷åíü ðàäîñòíî è êàê-òî ïî-äîìàøíåìó îùóùàëà, ÷òî íåâèäèìàÿ êàëèòêà óæå çàõëîïíóëàñü çà íåé, è îáðàòíîé äîðîãè íåò. Ìàøåíüêà â ïîñëåäíèé ðàç ïîñìîòðåëà íà ãîëóáîâàòûé ÷åøóé÷àòûé ëåñ è ïîñêàêàëà, êàê ìÿ÷èê, âäîëü ïî òðîïèíêå â ìèð, ïîëíûé êðàñîê. Ïîêà îíà ñêàêàëà, åé ñòàíîâèëèñü ïîíÿòíû íåêîòîðûå çàêîíû ôèçè÷åñêîãî áûòèÿ, êîòîðûì, ê ñîæàëåíèþ, íå ó÷àò â øêîëàõ. Ïîíèìàíèå ïðèõîäèëî òàê áûñòðî, ÷òî äåâî÷êà âðåìÿ îò âðåìåíè òåðÿëà ñîçíàíèå.  ýòè ìîìåíòû Ìàøåíüêà âèäåëà öâåòíîé ñîí ñ ïðîäîëæåíèåì, êîòîðûé íàçûâàëñÿ "El niño del sol". Âî ñíå ïîæèëîé ìóæ÷èíà â ñèíåé ïî÷òîâîé óíèôîðìå ñòîÿë ïåðåä ñâåòÿùèìñÿ çëàòîâëàñûì ñîçäàíèåì, ìîëèòâåííî ñëîæèâ ðóêè, è ÷òî-òî ãîðÿ÷î ãîâîðèë. Ìàøåíüêà ïðèñëóøàëàñü è íà÷àëà ðàçáèðàòü ñëîâà:
   - ...÷òîáû ëþäè íå áîÿëèñü Áîãà, ÷òîáû âñ¸ áûëî çåë¸íûì, ÷òîáû íå íàäî áûëî óìèðàòü, ÷òîáû èç áóìàãè äåëàëè êíèæêè, à íå äåíüãè, ÷òîáû ñóùåñòâîâàëà òàêàÿ êíîïêà, íà êîòîðóþ íàæèìàåøü è ïîïàäàåøü â äåòñòâî, ÷òîáû âñ¸ íåîáõîäèìîå ðîñëî íà äåðåâüÿõ... - ïî÷òàëüîí ïîíèìàë, ÷òî ñåé÷àñ íàãîâîðèò ìíîãî ëèøíåãî, íî îñòàíîâèòüñÿ áûëî óæå íåâîçìîæíî. Åãî íåñëî è íåñëî è íåñëî, - ...÷òîáû íå áûëî ãðÿçè, íåíàâèñòè, ëæè, êëàññîâîãî íåðàâåíñòâà, íåèçëå÷èìûõ áîëåçíåé, ÷òîáû âñåì âñåãî õâàòàëî, ÷òîáû ëþäè ïëàêàëè òîëüêî îò ñâîåãî ñ÷àñòüÿ èëè ÷óæîãî íåñ÷àñòüÿ, à íå íàîáîðîò, è, êàê ÿ óæå ñêàçàë, ÷òîáû æèâîòíûõ â çîîïàðêå õîðîøî êîðìèëè. ß óñòàë âèäåòü ïîëóäîõëûõ ñëîíîâ, ìåäâåäåé, òþëåíåé è ò. ä.; ïîêà â ìèðå íè÷åãî íå èçìåíèòñÿ, ëþäè áóäóò ïðîñûïàòüñÿ íî÷üþ îò òÿæåñòè, êîòîðàÿ áóäåò ñäàâëèâàòü èì ãðóäíóþ êëåòêó, íå äàâàÿ äûøàòü. Êàæäûé ðàç, êîãäà òû ïðîñûïàåøüñÿ îò òÿæåñòè, ìîæåò áûòü ïîñëåäíèì. Êàæäûé ðàç, êîãäà òû çàñûïàåøü ñ óñìåøêîé íåäîâåðèÿ â óãîëêàõ ðòà, ìîæåò áûòü ïîñëåäíèì. Ìíîãèå ïîçíáþò ñìåðòü â ýòè ïîñëåäíèå äíè, îñòàëüíûå áóäóò ìîëèòü Áîãà î ñìåðòè. Ñòîèò ëèøü îäèí ðàç çàíåñòè ðóêó äëÿ óäàðà - è òû ïîïàäàåøü â öàðñòâî ìàÿòíèêîâ. Ìàÿòíèêè ðàçðóøàþò ïàìÿòíèêè. Ìàÿòíèêè äàâÿò òàêèõ, êàê òû. Îòêðîé îäèí ãëàç - è òû óáåäèøüñÿ, ÷òî âñ¸ èñêóññòâåííî. Îòêðîé âòîðîé ãëàç. Òåïåðü òû âèäèøü âûïóêëîñòè. Íà÷èíàé ñ÷èòàòü: ðàç, äâà, òðè, ÷åòûðå... Ïîêà òû ñ÷èòàåøü, òåáå íå íà ÷òî æàëîâàòüñÿ. Ýòî òâîé ïóòü. Ìíå íå ðàçðåøàëè ñòîÿòü, ñèäåòü, ëåæàòü. ß íå ïîíèìàë, ÷åãî îò ìåíÿ õîòÿò. ß ïðîáîâàë ðàññóæäàòü ëîãè÷åñêè: ÿ õî÷ó ïîêîÿ, çíà÷èò è ëþäè õîòÿò òîãî æå. ß íà÷àë ñòàðàòüñÿ áûòü íåçàìåòíûì, ÷òîáû äàòü èì ïîêîé, íî ëþäè ìåíÿ íàõîäèëè è ñíîâà òðåáîâàëè ÷åãî-òî. ß ñòàë èõ èçó÷àòü è ïîíÿë, ÷òî îíè ñîâåðøåííî äðóãèå. Îíè õîòÿò âëàñòè. Îíè ñäåëàþò âñ¸, ÷òîáû å¸ âêóñèòü. Îíè ñõîäÿò ñ óìà îò ýòîãî æåëàíèÿ. Îäíàæäû çàïîëó÷èâ ìàëåíüêèé êóñî÷åê âëàñòè, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â çîìáè. Îíè äóìàþò òîëüêî î ñâîåé çíà÷èìîñòè. Îäíàêî, èõ óùåðáíîñòü íàñòîëüêî î÷åâèäíà, ÷òî ëþáîå èõ äåéñòâèå íå ìîæåò âûçûâàòü íè÷åãî, êðîìå ñìåõà. È âîò ÿ ñìåþñü, à îíè áåñÿòñÿ. Îíè óæå íå ìîãóò èçìåíèòü ñåáÿ, äàæå åñëè çàõîòÿò. Ïðîöåññ çîìáèðîâàíèÿ çàø¸ë ñëèøêîì äàëåêî. Ïîýòîìó îíè ïûòàþòñÿ èçìåíèòü äðóãèõ, òåõ, êòî íà íèõ íå ïîõîæ. Ñòàíåò ëè èì ëó÷øå, åñëè ÿ áóäó èãðàòü òó ðîëü, êîòîðóþ îíè ìíå íàâÿçûâàþò? Íåò!!!!! Èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ÿ äåëàþ âûâîä: ÿ - áåñïîëåçåí.  ñâÿçè ñ ýòèì: ÿ çàëåçàþ â øêàô, ñâîðà÷èâàþñü ýìáðèîí÷èêîì, óòûêàþñü íîñîì â êàêóþ-òî øóáó è çàòèõàþ. Ïîñòåïåííî çàïàõ íàôòàëèíà è òåìíîòà óáàþêèâàþò ìåíÿ. ß âðîäå áû çàñûïàþ, âïðî÷åì, òðóäíî ñêàçàòü, ñîí ëè ýòî. ×åðåç êàêîå-òî âðåìÿ ÿ íà÷èíàþ âèäåòü ñêâîçü ñòåíû, è âñ¸ ïî÷åìó-òî óæàñíî çàìåäëåííî. ß âèæó íàðêîìàíîâ, ìåäëåííî áåãóùèõ êóðèòü ìàðèõóàíó. ß âèæó ìàíüÿêà, ìåäëåííî ñðûâàþùåãî òðóñèêè ñ ìàëåíüêîé ïåðâîêëàññíèöû. ß âèæó çâåðñêèå ÷åëîâå÷åñêèå åáëèùà è ìåäëåííûå äâèæåíèÿ êóëàêà â äðàêå è çóá, âûáèòûé ýòèì êóëàêîì è âûïëþíóòûé íà ñíåã. ×àâêàþùèå ðòû êàííèáàëîâ, ïîæèðàþùèå âíóòðåííèå îðãàíû îäèíîêîé æåíùèíû. Ïîòîì âñ¸ åù¸ ñèëüíåå çàìåäëÿåòñÿ, ïî÷òè îñòàíàâëèâàåòñÿ, òàê, ÷òî ñòàíîâèòñÿ âèäíî, êàê ïî ïðîâîäàì áåæèò òîê. Âû çíàåòå, êàê òîê áåæèò ïî ïðîâîäàì? Íå çíàåòå... Íó ÷òî æ, ïîïðîáóéòå ïðåäñòàâèòü, êàê âîçáóæä¸ííûé ï¸ñ ïðèíþõàëñÿ ê ñëåäàì, êàê ïðàçäíè÷íóþ ¸ëêó íåêóäà ïîñòàâèòü. ß ïîíÿë, ÷òî Âñåëåííàÿ - ýòî ìàòðèöà.  ìèðå åñòü ìíîãî ìåñò, ãäå ýòî çàìåòíî, òóò óæ íè÷åãî íå ïîäåëàåøü. Íà ñâåòå íåìàëî ñòåêëà è ìåòàëëà, êàìíåé è íåñáûòî÷íûõ ãð¸ç, ïîâàðåííîé ñîëè, äåðüìà, êàíèôîëè è ñòóêà âàãîííûõ êîë¸ñ. Êîãäà ÿ ðåá¸íêîì èãðàëñÿ ñ êîò¸íêîì, ÿ çíàë, ÷òî íå áóäåò ÷óäåñ, è êòî-òî êîãî-òî çàñòàâèò ðàáîòàòü, è äîæäèê ïîëü¸òñÿ ñ íåáåñ. Ïîñëûøèòñÿ âèçã èñêàëå÷åííîé ïëîòè, è ÿ ïîöåëóþ ãðàíèò, è, òùàòåëüíî âçâåñèâ âñå çà è âñå ïðîòèâ, ÿ áóäó, íàâåðíî, óáèò. Àëõèìèê íàãí¸òñÿ íàä êàìåííûì áëþäöåì, íàëü¸ò ýëèêñèðó â áèäîí, è ÿ ïîëó÷ó ðàçðåøåíüå ïðîñíóòüñÿ, êîãäà çàêèïèò àöåòîí. À â ìèðå-òî âñ¸ ïðîèñõîäèò íàîáîðîò. Êóäà-æå ñìîòðèò ìàòðèöà, ñïðîñèòå âû. À ìàòðèöà íå îáÿçàíà ñëåäèòü çà íàøèì ïèùåâàðåíèåì. Ìû îäèíîêè çäåñü, è åñëè íå ìû - òî âñ¸! Åñëè íå ìû - òî ïèçäåö! Çíà÷èò, âìåñòî òîãî, ÷òîáû íàãëî ñòàíîâèòüñÿ íà ìî¸ì ïóòè, çàéìèñü ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèåì. Çíà÷èò, âìåñòî òîãî, ÷òîáû äðî÷èòü ñâîé ÷ëåí, íþõàé ëó÷øå öâåòû. Çíà÷èò, âìåñòî òîãî, ÷òîáû èäòè, ðàñòîïûðèâøèñü, ïî óëèöå, ¸áíè ñåáÿ ïî åáàëó. À ìîæåò, ýòî ÑÀÒÀÍÀ? À ìîæåò, ýòî ÄÈÀÂÎË? À ìîæåò, âî Âñåëåííîé åñòü 2 îòäåëåíèÿ: òî, êîòîðîå âñåãäà áûëî, åñòü è áóäåò è äðóãàÿ õóéíÿ, êîòîðóþ èíîãäà íàçûâàþò "çàêîí ñîõðàíåíèÿ ýíåðãèè". Ïî÷åìó ÷åëîâåêó íåîáõîäèìî óìåðåòü, ÷òîáû ïîíÿòü, ÷òî ìÿñî íè÷åì íå îòëè÷àåòñÿ îò ãíîÿ, êâàðöà, àëþìèíèÿ, öåëëîôàíà, æåë÷è, öåìåíòíîé ïûëè, äðåâåñíîãî êëåÿ, êóêóðóçíîé êàøè, ðóáåðîèäà, ñóõàðÿ, ñîïëåé, äîæäåâîé âîäû, óðàíà-237, ïòè÷üåãî ïîì¸òà èëè, ñêàæåì, ôåíîëôîðìàëüäåãèäà? Ïî÷åìó íàäî óìåðåòü, ÷òîáû ïîïàñòü â äðóãîå îòäåëåíèå? Ïî÷åìó? Ïî÷åìó? Íåò! Íåò! Íåò! Íå õî÷ó!! Íåò!!! Íåò!! Íà õóé! Íà õóé! Íåò! Íà õóé! Íå õî÷ó! Áëÿäü! Áëÿäü!! Áëÿäü!!! ÁËßÀÀÀÀÀÀÄÜ!!! ÁËßÀÀÀÀÀÀÀÄÜ!!! Áëÿäü!.. Íà õóé... Íå õî÷ó... Íåò... Ïåðåâåäèòå ìåíÿ â äðóãîå îòäåëåíèå, ÿ íå õî÷ó ñîõðàíÿòü âàøó ¸áàíóþ ýíåðãèþ. Ïåðåâåäèòå ìåíÿ â äðóãîå îòäåëåíèå, ÿ íå õî÷ó ñîõðàíÿòü âàøó áëÿäñêóþ ýíåðãèþ. Ïåðåâåäèòå ìåíÿ â äðóãîå îòäåëåíèå, ÿ íå õî÷ó... íà õóé...
   - Ïîíÿòíî, - ñêàçàëî Äèòÿ Ñîëíöà, ïðåâðàùàÿñü â ãëàââðà÷à, - ïåðåâåä¸ì òåáÿ â äðóãîå îòäåëåíèå.
   Ìàøåíüêà î÷íóëàñü. Îíà ñòîÿëà íà êðàþ îáðûâà.
   - Àêòèâíîå è ïàññèâíîå äåéñòâèå èìåþò ïðîòèâîïîëîæíûé ýôôåêò, - ââèíòèëîñü â ìàøåíüêèíó ãîëîâó. - Êîãäà òû ïðûãàøü, òû ëåòèøü âíèç. Êîãäà òåáÿ ïðûãàþò, òû ëåòèøü ââåðõ!
   Òóò æå Ìàøåíüêà ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî å¸ ïðûãíóëè. Îíà îòîðâàëàñü îò çåìëè è ïîëåòåëà ââåðõ. Ìàøåíüêà ïîíÿëà, ÷òî òåïåðü îíà íå Ìàøåíüêà, à áàáî÷êà. Òî÷íåå, ìîëü. Îíà ëåòàåò ïåðåä áàáóøêèíûì êîìîäîì, íàáèòûì îäåæäîé.  êîìîäå ìíîãî îòäåëåíèé, ìîëü ïåðåëåòàåò èç îäíîãî â äðóãîå, ñàäèòñÿ íà þáêè, ïëàòüÿ, íîñêè, òðóñû, íîñîâûå ïëàòêè, øåðñòÿíûå êîôòû, îðåíáóðãñêèå ïëàòêè, ïóõîâûå øàëè è æð¸ò, æð¸ò, æð¸ò. Âíóòðè ìîëè ñêàïëèâàåòñÿ øåðñòü. Øåðñòÿíîé êîìîê ðàñò¸ò äî òåõ ïîð, ïîêà íå ðàçðûâàåò ìîëü èçíóòðè. Òîãäà êîìîê âûâàëèâàåòñÿ íàðóæó, ðàñïðÿìëÿåòñÿ - è âîò óæå Ìàøåíüêà íà ñâîáîäå. Íî òåïåðü âñå îòäåëåíèÿ è ïóõîâûå ïëàòêè ýòî âñåãî ëèøü âèäèìîñòü. Ìàøåíüêà ëåãêî ïðîõîäèò ñêâîçü ñëîè è âïèòûâàåòñÿ â çåìëþ, ñîñòîÿùóþ èç ¸ëî÷íûõ èãðóøåê, òóàëåòíûõ âàíòóçîâ è ïðî÷èõ ñëîæíûõ ïðåäìåòîâ âïåðåìåøêó ñ ãíèëîé ãëèíîé. Ìàøåíüêó ïîäõâàòûâàåò è íåñ¸ò ïîäçåìíûé ïîòîê. Ñòåíû òóííåëÿ ïîñòåïåííî ðàñøèðÿþòñÿ. Ñòàíîâèòñÿ ñâåòëî. Íàêîíåö Ìàøåíüêà âûëèâàåòñÿ â Äûðÿâîå Ìîðå, è âñ¸ ïîëó÷àåòñÿ, êàê â ïåñíå, òîëüêî íàîáîðîò: íàä íåé ñòðóÿ ñâåòëåé ëàçóðè, ïîä íåé ëó÷ ñîëíöà çîëîòîé.  ñâåòëîé ñòðóå òåïëî è õîðîøî. Ìàøåíüêà áûñòðî ðàññëàáëÿåòñÿ, è Äûðÿâîå Ìîðå ïðèíèìàåò å¸. Äåâî÷êà ñìîòðèò âíèç è âèäèò êîïîøàùèõñÿ áåçíîãèõ ñóùåñòâ, õâàòàþùèõ äðóã äðóãà áåççóáûìè ÷åëþñòÿìè. Ìàøåíüêà ïîíèìàåò, ÷òî ýòî ëþäè. Îíà ñìîòðèò íà ìèð ëþäåé ñâåðõó âíèç. Äûðÿâîå Ìîðå - ýòî íåáî.
   Äåâî÷êà ëàñêîâî îáíèìàåò ò¸ïëûé ïîòîê, â êîòîðîì îíà ïëûâ¸ò. Íåáî óíîñèò å¸ äàëåêî-äàëåêî, â ðàäîñòü, ñïîêîéñòâèå è äîáðîòó.
  
  
  
  ×àñòü 10.
  
  Ìàøà è áîìáà.
  
   Ìàøà äîëãî íå ìîãëà ïîíÿòü, æèâà îíà èëè íåò - âñ¸-òàêè âñòðå÷à ñî Ñìåðòüþ - ýòî âàì íå õóõðû-ìóõðû.  êîíöå êîíöîâ îíà ðåøèëà, ÷òî æèâà, è õîòåëà íà ðàäîñòÿõ ñúåñòü îãóðåö èëè, íà õóäîé êîíåö, ïîìèäîð, èëè õîòÿ áû êèíóòü â ðîò ÷åãî-íèáóäü ñúåñòíîãî. Íî, êàê íàçëî, â õîëîäèëüíèêå áûëî ïóñòî, õîòü øàðîì ïîêàòè. Ïîêàòèâ øàðîì è óáåäèâøèñü, ÷òî âñ¸ âïóñòóþ, Ìàøà âñåðü¸ç çàäóìàëàñü. Ïðîøåäøèå íåñêîëüêî äíåé è íî÷åé (Ìàøà äàæå íå çíàëà òî÷íî, ñêîëüêî îíà ïðîñïàëà) êàçàëèñü áðåäîì. Ñåé÷àñ ãîëîâà å¸ áûëà ÷èñòà è ëåãêà, îñòàëîñü ëèøü íåóëîâèìîå îùóùåíèå êàêîé-òî òîíêîñòè èëè òðåâîæíîñòè, êîòîðîå, âïðî÷åì, íå ìåøàëî Ìàøå äóìàòü. À ïîäóìàòü áûëî î ÷¸ì. Øóòêà ëè - â äîìå íåò îãóðöîâ. È ãäå èõ âçÿòü, íåèçâåñòíî. Äà è âîîáùå, îòêóäà îíè áåðóòñÿ, íå î÷åíü ïîíÿòíî. Òàê. Äóìàé, Ìàøà, äóìàé... Òàê, òàê... Ãäå è êîãäà ÿ â ïîñëåäíèé ðàç åëà îãóðöû?.. À, âñïîìíèëà! Äàâíî ýòî áûëî. ß òîãäà åù¸, íàâåðíî, íå ðîäèëàñü. Ïîìíþ òîëüêî êàêèå-òî ïîëóïðîçðà÷íûå ïë¸íêè. È âîäîðîñëè. È âîëîñû. Âåçäå-âåçäå. ß êîãäà-òî áûëà áàáî÷êîé, à ïîòîì ïîíÿëà, ÷òî ýòî íåèíòåðåñíî, à åù¸ ìíå ñêàçàëè... çíàåòå, ÷òî ìíå ñêàçàëè? Ìàøà, ãîâîðÿò, íàäî, ÷òîáû âñ¸ áûëî êðóãëûì, áëÿäü, ÿ è ñàìà çíàþ, ÷òî íàäî, ÷òîáû âñ¸ áûëî êðóãëûì, òîæå ìíå, âåëîñèïåä èçîáðåëè, à ïîòîì ìàìà ïîñëàëà ìåíÿ â ìàãàçèí çà ìàðãàðèíîì!
  
   ß - äóðî÷êà-ñíåãóðî÷êà,
   Ìîé ïàïà - äåä Ìîðîç,
   À ìàìî÷êà - ôèàëî÷êà,
   À òû - âîíþ÷èé ï¸ñ!
  
   ß - äåâî÷êà-ïðèïåâî÷êà! Ìàìî÷êà-ïèÿâî÷êà ïîñëàëà ìåíÿ çà ìàðìåëàäîì. À ÿ âìåñòî ýòîãî ïîøëà â ïóáëè÷íûé äîì è ñòàëà ïðàñòèòóòêîé. È ó ìåíÿ ìåæäó íîæåê ñòàëî ñíà÷àëà ò¸ïëî, à ïîòîì ãîðÿ÷î. ß ïîøëà íà ñòàäèîí, ãäå ôèãóðíîå êàòàíèå. Âû ëþáèòå ñìîòðåòü ôèãóðíîå êàòàíèå ïî òåëåêó? È ñåëà íà ë¸ä. ß âèäåëà, ÷òî òàê äåëàþò âñå ôèãóðíûå êàòàëüùèöû, è äóìàëà, ÷òî ýòî õîðîøî. Íî ÿ ïðîñòî ïðèêëåèëàñü ïèçäîé ê êàòêó è òåïåðü íå ìîãó îòîðâàòüñÿ. Ýòî îãóðöû âñåìó âèíîé. Âñ¸ íà÷àëîñü ñ îäíîãî-åäèíñòâåííîãî îãóðöà â ïóïûðûøêàõ. Ëåæàë îí â ÷üèõ-òî ñìîðùåííûõ ðóêàõ è óëûáàëñÿ ìíå ïóïûð÷àòîé óëûáêîé. Êàê ëèïêî ìíå, êàê ëèïêî ìíå, êàê ëèïêî... Î Áîæå, ìèëîñåðäíûé ìîé Àëëàõ...
  
   Ìàìî÷êà - õóÿìî÷êà
   Ïàïî÷êà - õóÿïî÷êà
   Áàáóøêà - õóÿáóøêà
   À òû - âîíþ÷èé õóé!
  
   Ïîäíîøó õóé... òüôó! îãóðåö êî ðòó. Êóñàþ åãî çóáàìè. Ðåäêèìè, æ¸ëòûìè, æàäíûìè è ãîëîäíûìè çóáüÿìè. ß ñëûøó ñâîé çóáîâíûé ñêðåæåò. Îãóðöà íåò, âñ¸ ýòî ñîí. Âîò òàê.
   Äåíü çà äí¸ì, íî÷ü çà íî÷üþ. Êîãäà æå êîí÷àòñÿ ýòè ñíû?
  
   ß ïîìíþ, êîãäà áûëà ìàëåíüêîé,
   ß ëþáèëà âñòàâàòü ðàíî óòðîì
   È ñëóøàòü çà ÷àøå÷êîé ÷¸ðíîãî
   Âêóñíîãî êîôå ðàäèî.
   Òàì ïåðåäàâàëè ïðîãðàììó
   Î ïðèðîäå, îï ñåëüñêîì õîçÿéñòâå,
   Îï óñïåõàõ æèâîòíîâîäîâ
   È îï êðóïíîì, ðîãàòîì ÑÊÎÒÅ!!!
  
   Íó-êà, ÷òî ïî òåëåâèçîðó?! Ìàøà ïîäîøëà ê óíûëîìó ïûëüíîìó ÿùèêó, ïîâåðòåëà ðó÷êè íàñòðîéêè. Òåëåâèçîð ìîë÷àë. Ìàøà ïîñòó÷àëà ïî ïëàñòìàññîâîìó êîðïóñó êîñòÿøêàìè ïàëüöåâ, ïîñêðåáëà åãî ëàêèðîâàííûìè íîãîòêàìè, ïðèëîæèëà ê óõó. Âíóòðè êàê áóäòî ÷òî-òî ïåðåêàòûâàëîñü. Ìàøà íàøëà îòâ¸ðòêó, ñåëà çà ñòîë è áûñòðî ðàçîáðàëà ïðèáîð íà ìåëü÷àéøèå âèíòèêè-øïóíòèêè. Îáõâàòèëà ãîëîâó ðóêàìè, çàæìóðèëàñü. Ãëÿäü, à îíà óæå íå Ìàøà, à êàâáîé ïî èìåíè Ðîäæåð. Êàâáîé ñòîèò íà óëèöå áîëüøîãî àìèðåêàíñêîãî ãîðîäà è ñìîòðèò çàãîðåëûìè ãëàçàìè íà íåáîñêð¸á íà êîòîðîì íàïèñàíî: "M.I.T.". Áàáû ëþáÿò Ðîäæåðà îí êàòàåò èõ íà ëàøàäÿõ ìåäêî ñòðèëÿåò è êàæäûé äåíü ïü¸ò êîêàêîëó. Ñåãîäíÿ îí óçíàë ÷òî â íåáîñêð¸áå ïðÿ÷óòñÿ ìóñóëüìàíñêèå òåðàðèñòû. Ðîäæåð ãðàìîòíûé, îí çíàåò ÷òî àçíà÷àþò áóêâû "M.I.T." - Muslim International Terarism! Íåò âîéíå! Íåò òåðàðèçìó! Êàâáîé øàãàåò â ñòîðîíó ñäàíèÿ. Íà 52-ì ýòàæå îáèòàåò ãëàâíûé òåðàðèñò. Íèêòî íèçíàåò ÷òî îí òåðàðèñò ïî òîìó÷òî îí ñàìûé ãëàâíûé è ñàìûé áàãàòûé áàíêèð. Îí óæå ñëûøèò çâóê êîâàíûõ ñàïîã Ðîäæåðà. "Âîò áû ùàñ êîêàêîëû", - äóìàåò Ðîäæåð. Áàíäèò íàæèìàåò êíîáêó â ïàëèðîâàííîé ïîâåðõíîñòè ñòîëà è èç îòêðûâøåéñÿ ñòåíû íà÷èíàþò âûáåãàòü âîîðóæ¸ííûå äî çóáîâ ãîëîâîðåçû. Âñå îíè îòúÿâëåííûå ìåðçàâöè è ñâîëà÷è. "Âîò è ïèçäåö Ðîäæåðó", - äóìàåò áàíêèð ðàñìàòðèâàÿ çîëîòîå êàëüöî ñ êàìíåì.
  
   "Íàñòîÿùèé èçóìðóò
   Âñå óìðóò, âñå óìðóò",
  
  íàïåâàåò çëîé ìàíüÿê. Ïîäîíêè â óíèôîðìå ïîäðàçäåëåíèÿ "Äåëüòà" óæå ðûùóò â êîðèäîðàõ, îáûñêèâàþò ñîòðóäíèêîâ. "Mne pizdetz", - äóìàåò Ðîäæåð è íà÷èíàåò óáåãàòü. Ãëàâíîå íàéòè êàìïóòåðíóþ êîìíàòó! Âíèç ïî ëåñòíèöå. Âîò îí ïîäâàë. Çäåñü äåëàþò íîðêîòèêè. Âîò ñèäèò óäîëáàíûé íîðêàìàí. Ïîäõîäèì ê íåìó.
   - Çäðàâñòâóéòå.
   - What?
   Íîðêàìàí íèïàíåìàåò ïàðóññêè. Ëàäíà, èä¸ì äàëüøå. Àãà âîò è êàìïóòåð. Óðà. Ðîäæåð çàáûâàåò ÷òî îí íå àáó÷åí êàìïóòåðíîé ãðàìîòå è íà÷èíàåò áûñòðî-áûñòðî ùîëêàòü êíîáêàìè. Íà ûêðàíå ïîÿâëÿåòñÿ ñîîáùåíèå: "Vstrecha naznachena v Niu-¸rke segodnia v 6 chasov." Èíôîðìàöèÿ ïîëó÷åíà. Êàâáîé ñòðèëÿåò â ûêðàí êàìïóòåðà. Ëåòÿò èñêðû. Êîíåö 1-ãî àêòà.
  
   ...- À åù¸ ãîâîðÿò, ÷òî àãóðöè ðàñòóò íà äåðåâüÿõ.
   - ×òî ðàñò¸ò íà äåðåâüÿõ?
   - Àãóðöè.
   Ìàøà ñ òðóäîì ïîâîðà÷èâàåò äëèííóþ ãîëîâó è âèäèò ÷åëîâåêà.
   - Èâàí, - ãîâîðèò íåçíàêîìåö.
   - Ìàøà, - ãîâîðèò Ìàøà. - Òû îòêóäà?
   Èâàí ìàøåò ðóêîé â ñòîðîíó íîâîñòðîåê.
   - Íó ïîéä¸ì, - âçäûõàåò Ìàøà.
   - Âîò, íå ìîãó íàñòðîèòü ðàçìåð ïî âåðòèêàëè, - æàëóåòñÿ Ìàøà, êîãäà îíè ïðèõîäÿò ê íåé äîìîé. - ×òî ñêàæåøü?
   - À ÷åâî òóò ãîâîðèòü-òà. Ùàñ ñäåëàåì!
   Èâàí äîñòà¸ò ëóïó è íà÷èíàåò ðàññìàòðèâàòü òåëåâèçîð. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò îí óäèâë¸ííî ïðèñâèñòûâàåò.
   - Ïîìîåìó â ûêðàíå äûðêà. Íî ýòî õóéíÿ, ùàñ çàêëåèì.
  
   Äâåðü âûëåòàåò ïîä óäàðàìè ñåðæàíòñêîãî ñàïîãà. Êàìïóòåðíàÿ êîìíàòà ïóñòà. Îêíî îòêðûòî, ñíàðóæè âèñèò äëèííàÿ âåð¸âêà, êîíåö êîòîðîé ïðèâÿçàí ê áàòàðåå.
   - Fuck! - ðóãàåòñÿ ñåðæàíò. - Ush¸l!
   Ðîäæåð óìíèöà. Íåäàðîì îí êàâáîé. Îí ìàìèíòàëüíà ñàäèòñÿ íà ëîøàòü è åäåò â ñòîðîíó ëþáèìîãî áàðà. Òàì îí ïü¸ò êîêàêîëó è âèñêè óëûáàÿñü çíàêîìûì áàáàì. Íî ùàñ åìó íèäà ñýêñà. Ùàñ îí ãèðîé. Ùàñ îí áîðåö ñ òåðàðèçìîì. È âîò íà ÷àñàõ ïîëïÿòîãî: ïîðà.
  
   Ìàøà ñ Èâàíîì ñèäÿò íà êóõíå è ïüþò ÷àé.
   - Õîðîøî õîòü ÷àé åñòü, - ãîâîðèò Ìàøà, íàðóøàÿ äîëãîå ìîë÷àíèå.
   - Äà óæ, ÷àé - ýòî äåëî, - ñîãëàøàåòñÿ Èâàí.
   - À äàâàé íàéä¸ì ýòî òâî¸ àãóðöîâîå äåðåâî? - ïðåäëàãàåò Ìàøà.
   - À ÷åâî åâî èñêàòü? - óäèâëÿåòñÿ Èâàí. - Âîí çà òåìè 9-ýòàæêàìè èõ öåëûé ëåñ.
   - Äûê ïîéä¸ì ïðÿìî ùàñ äà è íàðâ¸ì àãóðöîâ-òà. Òû ÷¸, àãóðöè íå óâàæàåøü?
   - Íåò, ñàìà èäè! Íàøëà äóðàêà, - íàîòðåç îòêàçûâàåòñÿ Èâàí è ïî÷åìó-òî áëåäíååò.
   Ìàøà çàìå÷àåò èñïóã Èâàíà.
   - Òû ÷¸? Èâàí! Òû ÷¸, à?
   - À íè÷¸!!! Îòòóäà åù¸ íèêòî íå âîçâðàùàëñÿ. Çîíà òàì!
  
   Ðîäæåð äîñòà¸ò èç êàðìàíà ïàäçîðíóþ òðóáó è íà÷èíàåò ñëåäèòü çà øòàï-êâàðòèðîé òåðàðèñòîâ. Ðîâíî â 16:45 ÷åðåç çàäíèé õîä âûõîäÿò äâîå. Îíè íåñóò äëèííûé ÷¸ðíûé ÿùèê. Àòîìíàÿ áîìáà! Äâîå êëàäóò ÿùèê â ÷¸ðíûé ëèìóçèí, ìàøèíà òðîãàåòñÿ ñ ìåñòà. Íî ó Ðîäæåðà åñòü ìàòàöûêë. Âïèð¸ä! Íåèçâåñòíûå ïîäúåçæàþò ê ñäàíèþ àâòîâîêçàëà. Âûíèìàþò ÿùèê. 16:58. Îíè íàïðàâëÿþòñÿ â ñòîðîíó ïåððîíà ?8. Àãà! Àâòîáóñ óæå ñòîèò ñ îòêðûòûìè äâåðüìè. Äâîå âíîñÿò ÿùèê â ñàëîí, ïðåäúÿâëÿþò áèëåòû. Ðîäæåð âáåãàåò ñëåäîì. Òèõî ñó¸ò âîäèòåëþ ñêîìêàííóþ 25-äîëëàðîâóþ áóìàæêó. Íåò ïðîáëåì. Ëþäè ðàññàæèâàþòñÿ ïî ìåñòàì. ×åðåç ÷àñ àâòîáóñ áóäåò â Íüþ-¸ðêå. Êàâáîé Ðîäæåð ýòîãî íå äîïóñòèò. Âåäü îíè âåçóò â Íüþ-¸ðê áîìáó. ×åðåç ÷àñ òàì ïðîãðåìèò àòîìíûé âçðûâ. Àâòîáóñ òðîãàåòñÿ ñ ìåñòà. Òåðàðèñòû äåëàþò âèä, ÷òî ñïÿò, íî Ðîäæåð óæå èõ ðàñêóñèë. Îí ìåäëåííî ïîäõîäèò ê áàíäèòàì ñçàäè.
  
   Ìàøà ìåäëåííî ïðèáëèæàåòñÿ ê àãóðöîâûì äåðåâüÿì. Äëèííûå, çåë¸íûå ïëîäû ñâèñàþò ñ ìîùíûõ âåòâåé âûñîêî-âûñîêî íàä ãîëîâîé. Ïåðåä Ìàøåé âñòà¸ò ïðîáëåìà: êàê äîñòàòü àãóðöè. Äåâî÷êà íà÷èíàåò èñêàòü êàêóþ-íèáóäü ïàëêó èëè æå êàìåíü.
  
   Îäíîãî òåðàðèñòà Ðîäæåð áåñøóìíî äàâèò óäàâêîé. Âòîðîé ïàäàåò ñ ïåðåðåçàííûì ãîðëîì. Êàâáîé õâàòàåò ÷¸ðíûé ÿùèê.
   - Astanovi avtobus! - êðè÷èò îí âîäèòåëþ.
   - Zdes net astanovki, - îòâå÷àåò âîäèòåëü.
   Ðîäæåð ñó¸ò åìó ñêîìêàííóþ 25-äîëëàðîâóþ êóïþðó. Âñ¸ â ïîðÿäêå. Äâåðè îòêðûâàþòñÿ; ãèðîé âìåñòå ñ ÿùèêîì âûâàëèâàåòñÿ íà ðóæó, â ïîñëåäíèé ðàç ñìîòðèò íà óåçæàþùèé ïîëóò¸ìíûé àâòîáóñ, â êîòîðîì ñïÿò ñ÷àñòëèâûå ïàññàæèðû ñ äåòüìè è èíâàëèäàìè (îíè íèêîãäà íå óçíàþò, ÷òî Ðîäæåð ñïàñ èõ îò ñìåðòè) è ïðèñòóïàåò ê ðàáîòå. Íàäà àáåçâðåäèòü áîìáó. Íàäà àòêðûòü ÿùèê, äîñòàòü áîìáó è àáåçâðåäèòü å¸. Ó Ðîäæåðà âñåãäà åñòü ñ ñîáîé ïëîñêîãóïöè.
  
   Ñàì ÿ àãóðöè ðàùó,
   Ïðèõîäèòå, óãàùó!
  
  - ñëûøèò Ìàøà çàäîðíóþ ïåñåíêó. Èç-çà äàëüíèõ çàðîñëåé òðîïè÷åñêèõ êóñòîâ, ÷üè ïåðåïëåò¸ííûå ìåæäó ñîáîé ïîáåãè ïîõîæè íà øëàíãè, ê íåé ïðèáëèæàåòñÿ ìàëü÷èê. ×åëîâåê, Êîòîðîãî Íå Çîâóò, óçíà¸ò åãî Ìàøà. Ìàëü÷èê ðàäóåòñÿ, ÷òî Ìàøà óçíàëà åãî. Îíè öåëóþòñÿ.
   - Òû ïîìîëîäåë, - ãîâîðèò Ìàøà.
   -  ýòîé ÷àñòè Çîíû âðåìÿ èä¸ò íàîáîðîò. ß ýòèì ïîëüçóþñü. Êñòàòè, ÷åðåç ïàðó ëåò òû ñìîæåøü íàðâàòü àãóðöîâ ñ ýòèõ äåðåâüåâ, âåäü îíè òîæå ðàñòóò âíèç, - ãîâîðèò ìàëü÷èê.
   - Íî ÿ íå ìîãó æäàòü òàê äîëãî, - îãîð÷àåòñÿ Ìàøà.
   - Ëàäíî, ÿ îòäàì òåáå ñâîé àãóðåö, - ïîäóìàâ, ãîâîðèò ìàëü÷èê. - ß íå æàäíûé.
   Ìàëü÷èê ñíèìàåò øîðòû è äåìîíñòðèðóåò Ìàøå ñâîþ ìàëåíüêóþ ïèñüêó.
   - Âîò, - ãîâîðèò ìàëü÷èê.
  
   Ðîäæåðó õî÷åòñÿ áàáó, íî ùàñ íèäà áàá. Ó íåãî ïîë÷àñà, áîìáà âçîðâ¸òñÿ ðîâíà â 6. Ñ ïîìîùüþ ïëîñêîãóïöèâ Ðîäæåð îòêðûâàåò ÷åìîäàí. Âîò îíà áîìáà! Ÿ íàäà àáåçâðåäèòü. Êàâáîé îêóðàòíî äîñòà¸ò áîìáó èç ÷åìîäàíà, ñäóâàåò ñ íå¸ ïûëü. Áîìáà ïîõîæà íà ìåòàëëè÷åñêóþ ðåïó ñ íàäïèñüþ "U.S.A." íà áîêó.  âåðõíåé ÷àñòè ðåïû âèäíååòñÿ 6 øóðóïîâ. Èõ íàäà àòêðóòèòü. Ðîäæåð ñíîâà âîîðóæàåòñÿ ïëîñêîãóïöàìè.
  
   - À... ÷¸... ýòî? - óäèâë¸ííî ñïðàøèâàåò äåâî÷êà. - Ýòî íå àãóðåö.
  
   Øóðóïû ðæàâûå è íåõàòÿò àòêðó÷èâàòüñÿ. Íî áîìáó íàäà àáåçâðåäèòü. Êàâáîé Ðîäæåð óæå âåñü ãðÿçíûé è ñ àáëîìàííûìè íîãòÿìè, íî îí íå çäà¸òñÿ! Îí êðóòèò è êðóòèò è êðóòèò è êðóòèò è êðóòèò. È âîò âñå 6 øóðóïîâ àòêðó÷åíû! Ðîäæåð íàñòîÿùèé ãèðîé! Òåïåðü íàäà ñíÿòü êðûøêó ñ êîðïóñà áîìáû. Îñòà¸òñÿ îäíà ìèíóòà.
  
   Ìàøà, ýòî àãóðåö,
   Îí ïîõîæ íà õîëîäåö.
   Íî, êîãäà âîññòàíåò îí,
   Áóäåò òâ¸ðäûé, êàê áåòîí.
   Òû åãî ïîòðîãàé, Ìàø,
   Äðóãà ñòàðîãî óâàæü.
   È òîãäà ìîé àãóðåö
   Ñòàíåò äëèííûì è ïèçäåö.
  
   Êàê òîëüêî Ìàøà ïðèêàñàåòñÿ ê ïèñüêå, ïî òåëó ìàëü÷èêà íà÷èíàþò ïðîáåãàòü ñóäîðîãè. Ïèñüêà íà÷èíàåò ðàñòè è âñòàâàòü è òâåðäåòü è çåëåíåòü è ïîêðûâàòüñÿ ïóïûðûøêàìè. ×åðåç ìèíóòó ïåðåä Ìàøåé - âçðîñëûé àãóðåö. Ìàëü÷èê ïðîòÿãèâàåò åãî Ìàøå:
   - Âîçüìè.
   Ìàøà áåð¸ò ñâåæèé, ïàõó÷èé, âñ¸ åù¸ ò¸ïëûé àãóðåö â ðóêè:
   - À êàê æå òû?
   - À ó ìåíÿ íîâûé âûðàñòåò, - ñìå¸òñÿ áåççàáîòíûé ìàëü÷èê.
  
   "Ïà÷åìó æû íèñíåìàåòñÿ êðûøêà?" - íèïàíåìàåò Ðîäæåð.
   À, âîò îíî ÷òî. Òóò åñòü åù¸ îäèí øóðóï.  ñàìîì öåíòðå. Ãäå ïëîñêîãóïöè? À, âîò îíè... Àñòà¸òñÿ 40 ñåêóíä. 35. 30. Øóðóï àòêðó÷åí, êðûøêà ñíÿòà. 20. 15. Ïåðåä Ðîäæåðîì - äâå ïðîâîëîêè. Êðàñíàÿ è ñèíÿÿ. 14. 13. Êàêóþ ïðîâîëîêó ïåðåêóñèòü - êðàñíóþ èëè ñèíþþ? 12. 11. Ðîäæåð óì¸í, îí âèäåë ìíîãî àìèðåêàíñêèõ ôèëüìîâ ïðî òåðàðèñòîâ. Àáû÷íî â òàêèõ ñëó÷àÿõ ïåðåêóñûâàþò êðàñíóþ... 10. 9. Íî ýòî â ôèëüìàõ. À â æèçíè âñ¸ ïà äðóãîìó. 8. 7. Çíà÷èò ñèíþþ? 6. 5. Êðàñíóþ èëè ñèíþþ? 4. 3. À ÷òî åñëè îáå?? 2. 1. Îáå!!! 0. Ðîäæåð ïåðåêóñûâàåò îáå ïðîâîëîêè - íè÷åãî íå ïðîèñõîäèò. Óðà! Ðîäæåð ãèðîé!!!
  
   Îíè ñèäÿò íà òðàâå è íåãðîìêî áåñåäóþò.
   - À òîò íåáîñêð¸á, ãäå ìû ñ Ãðîìîçåêîé è ñ Ñàìûì Ãëàâíûì Ïàðòèçàíîì â ñòàëêåðîâ èãðàëè, - îí öåë åù¸? - ñïðàøèâàåò Ìàøà.
   - Öåë, íàâåðíî, äà òîëüêî ãäå îí òåïåðü - íåèçâåñòíî. Çîíà, îíà ïîñòîÿííî â äâèæåíèè. Ïðîñòðàíñòâî è âðåìÿ âåäü, êàê èçâåñòíî, íåëèíåéíû è òóðáóëåíòíû. Îøèá¸øüñÿ íà îäíó ñîòóþ ìåãàãåðöà è âìåñòî ñâîåé ñîáñòâåííîé êóõíè ïîïàä¸øü êóäà-íèáóäü íà Þïèòåð. À Ñàìûé Ãëàâíûé ñ Ãðîìîçåêîé, öàðñòâèå èì íåáåñíîå, ïîãèáëè ëåò äåñÿòü íàçàä. Ïî ãëóïîñòè ñâîåé ñãèíóëè. Íàäî áûëî ìàêåò àòîìíîé áîìáû â Íüþ-¸ðê ïåðåâåçòè, ïîäàðîê îò Ìàñà÷óñåòñêîãî Èíñòèòóòà Òåõíîëîãèé íüþ-¸ðêñêîìó êðàåâåä÷åñêîìó ìóçåþ. À èõ êàêîé-òî ïñèõ èç ïàðàëëåëüíîãî ìèðà âûñëåäèë. Äà è óáèë â àâòîáóñå. Ãðîìîçåêó íîæîì çàðåçàë, à Ñàìîãî Ãëàâíîãî - óäàâêîé çàäóøèë. È îòêóäà îí âçÿëñÿ, íåïîíÿòíî. Âñå ïîðòàëû çàêîëüöîâàíû, âèäàòü îøèáêà â ðàñ÷¸òàõ... Õîðîøî, õîòü äî ìåíÿ ýòîò òèï íå äîáðàëñÿ, ÿ îõðàíó ñåáå ïîñòàâèë èç íåîðãàíè÷åñêèõ êèáåðìóòàíòîâ. Áóäü îñòîðîæíà, Ìàøà, â Çîíå ñåé÷àñ îïàñíî.
   - Äà, ìíå Èâàí ñêàçàë, ÷òî îòñþäà íèêòî íå âîçâðàùàåòñÿ, - ñêàçàëà Ìàøà.
   - Îòñþäà ðåäêî êòî âîçâðàùàåòñÿ, - êèâíóë ìàëü÷èê, - íî ó òåáÿ åñòü ïðîïóñê. Ïîêà àãóðåö ñ òîáîé, íå ññû íèêîãî. À òåïåðü ìíå ïîðà.
   Ìàëü÷èê ãðîìêî ï¸ðíóë è ðàñòâîðèëñÿ â âîçäóõå.
   Ìàøà îòêóñèëà êóñî÷åê àãóðöà è òóò æå çàñíóëà. È óâèäåëà ñîí. Íî ýòî óæå ñîâñåì äðóãàÿ èñòîðèÿ.
  
  
  
  ×àñòü 11.
  
  ...Ãëþêè Ìàøè.
  
  1.
  
   Íàêîíåö íàñòóïèë òîò äåíü, êîãäà Ìàøà ïîëíîñòüþ îïðàâèëàñü îò âñòðå÷è ñî Ñìåðòüþ.
   Îäíàæäû, ãóëÿÿ ïî ïàðêó, îíà îáíàðóæèëà, ÷òî ãðàíèöû ìåæäó ñíîì è ðåàëüíîñòüþ ïðàêòè÷åñêè ñò¸ðëèñü; óæå íå áûëî óäèâëåíèÿ ïðè âèäå òð¸õãëàâûõ ñîáàê, ñàìîïîåäàþùèõ ïòåðîäàêòèëåé èëè, ñêàæåì, ôóòáîëüíîãî ìÿ÷à, âñõîäÿùåãî â íåáå âìåñòî ñîëíöà; ñ äðóãîé ñòîðîíû, íå áûëî íèêàêîé ãàðàíòèè, ÷òî ïîñëå î÷åðåäíîãî ïðèêëþ÷åíèÿ Ìàøà ïðîñí¸òñÿ â ñâîåé ïîñòåëè, áîëüøå òîãî, íå áûëî ãàðàíòèè, ÷òî Ìàøà âîîáùå ïðîñí¸òñÿ, è óæ, êîíå÷íî, íå áûëî ãàðàíòèè, ÷òî Ìàøà îñòàíåòñÿ Ìàøåé ïîñëå ïðîáóæäåíèÿ, äà è âîîáùå íå áûëî íèêàêèõ ãàðàíòèé; äàæå íàîáîðîò, áûëà ãàðàíòèÿ, ÷òî âñ¸ (â òîì ÷èñëå è ñàìà Ìàøà) áóäåò íåïðåðûâíî è íåîáðàòèìî ìåíÿòüñÿ, ïîêà íå èçìåíèòñÿ äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî ïåðåñòàíåò áûòü.
   Îñîçíàâ ýòî, Ìàøà ïîíÿëà, ÷òî å¸ ïîãîíÿ çà îãóðöàìè çàøëà ñëèøêîì äàëåêî, îíà ïðåâðàòèëàñü â íåîáõîäèìîå (è, â êàêîé-òî ìåðå, äîñòàòî÷íîå) óñëîâèå äëÿ ñóùåñòâîâàíèÿ íå òîëüêî Ìàøè, íî è ìèðà, ñ êîòîðûì îíà (çà÷àñòóþ ïîíåâîëå) ñîïðèêàñàåòñÿ.
   Îãóðåö, âûäàííûé Ìàøå ×åëîâåêîì, Êîòîðîãî Íå Çîâóò, äàâíî êîí÷èëñÿ; Ìàøà îòêóñûâàëà îò íåãî ïî ìàëåíüêîìó êóñî÷êó, êîãäà åé ñòàíîâèëîñü î÷åíü-î÷åíü ïëîõî. Íè ãðóñòè, íè ÷óâñòâà óòðàòû ïî ýòîìó ïîâîäó Ìàøà íå èñïûòûâàëà, äà è âîîáùå, â ïîñëåäíåå âðåìÿ îíà ñòàëà çàìå÷àòü, ÷òî ãðóñòü, ðàäîñòü, ñòðàõ è äðóãèå ïðîÿâëåíèÿ ÷åëîâå÷åñêîãî íåñîâåðøåíñòâà ñîâåðøåííî íåñâîéñòâåííû ìàøèíîìó ìèðó, êîòîðûé ñòàë íàñòîëüêî òîíîê, ÷òî ïîòåðÿë ñïîñîáíîñòü âìåùàòü â ñåáÿ íåêîòîðûå âåùè è ïîíÿòèÿ. Ìàøà ñ óæàñîì äóìàëà, ÷òî ñêîðî è îãóðöàì íå áóäåò ìåñòà ïîä ñîëíöåì è òåøèëà ñåáÿ ëèøü íàäåæäîé, ÷òî îíà ñàìà èñ÷åçíåò ðàíüøå, è ÷òî îãóðåö êàê èñòî÷íèê, âå÷íûé äâèãàòåëü è ñìûñë âñåãî çåìíîãî äîëæåí âñ¸-òàêè ïðîñóùåñòâîâàòü äî ïîñëåäíåãî.
  
   Ñìåøíî, íåëåïî, íåâîçìîæíî?
   È äà, è íåò, è òàì, è ñÿì.
   Íî ãäå-òî òîíêî è òðåâîæíî
   Ïðîõîäÿò ìûñëè ïî ìîçãàì.
   È ÷òî-íèáóäü, è òî, ÷òî íàäî,
   Ïîêà íåâèäèìî, íî âîò
   Ñòðàäàíèé ãîðüêàÿ óñëàäà
   Ëàñêàåò ñëèçèñòûé æèâîò.
   Íåñ÷àñòüå - ãëóïàÿ ñóïðóãà,
   Èìåë ÿ â ðîò òàêèõ ñóïðóã.
   Áåãè çà ìíîé, áåãè ïî êðóãó -
   Òàê õî÷åò ïðîñâåùåíüÿ äóõ.
  
  2.
  
   ×åëîâåê, ïîçíàþùèé ìèð, íà îïðåäåë¸ííîì ýòàïå ïðèõîäèò ê âûâîäó, ÷òî ìèðîâ ìíîæåñòâî. Ïîçíàâàÿ êàæäûé ìèð â îòäåëüíîñòè, ÷åëîâåê ïîíèìàåò, ÷òî âñå ìèðû èñêóññòâåííû, à íàñòîÿùèé ìèð - ýòî ñîâîêóïíîñòü âñåõ ìèðîâ, íåïîçíàâàåìàÿ ââèäó áåñêîíå÷íîé ìíîæåñòâåííîñòè å¸ êîìïîíåíòîâ, ïëþñ ×òî-òî, íåïîçíàâàåìîå ïî îïðåäåëåíèþ (ê ýòîìó ìû åù¸ âåðí¸ìñÿ). Òåì íå ìåíåå, ÷åëîâåê âûíóæäåí ïîçíàâàòü, ïî÷òè íèêîãäà íå îñîçíàâàÿ èñêóññòâåííîñòè ïîçíàâàåìîãî, à, òåì áîëåå, áåññìûñëåííîñòè è áåçðåçóëüòàòíîñòè ñàìîãî ïðîöåññà ïîçíàíèÿ. Íåâîçìîæíîñòü áåçäåéñòâèÿ äèêòóåò íåîáõîäèìîñòü äåéñòâèÿ - ýòî íà ñåãîäíÿøíèé äåíü åäèíñòâåííûé çàêîí ôèçè÷åñêîãî áûòèÿ.
   Ê ñîæàëåíèþ, ñîâðåìåííîå îáùåñòâî óñòðîåíî òàê, ÷òî ó ëþäåé ðàçâèâàåòñÿ òåíäåíöèÿ ïîçíàâàòü ìèð "èçíóòðè", ò.å., íàõîäÿñü â îãðàíè÷åííîì ïðîñòðàíñòâå è èìåÿ äåëî ñ îãðàíè÷åííûì íàáîðîì îáñòîÿòåëüñòâ, ñèòóàöèé è ÿâëåíèé.  òàêèõ óñëîâèÿõ ëþáîå äåéñòâèå ÷åëîâåêà âûòåêàåò èç îãðàíè÷åííîãî íàáîðà ïðåäîïðåäåë¸ííûõ "ðåøåíèé".  îáùåì, ëþáàÿ ñòàíäàðòíîñòü ñèòóàöèè âëå÷¸ò çà ñîáîé ñòàíäàðòíîñòü ðåøåíèÿ è, â ñâîþ î÷åðåäü, ïðèâîäèò ê àâòîìàòèçàöèè (èëè, åñëè óãîäíî, ðåôëåêòîðèçàöèè) áûòèÿ, íàä¸æíî àòðîôèðóÿ êàêîå áû òî íè áûëî òâîð÷åñêîå íà÷àëî.  ðåàëüíîì ìèðå òàêèõ ñèòóàöèé ïîðÿäêà 99,99%, è ýòî äàâíî ÿâëÿåòñÿ íîðìîé. Äëÿ èçìåíåíèÿ ïðèâû÷íîãî ïîëîæåíèÿ âåùåé ïîòðåáóåòñÿ êàê ìèíèìóì êðóøåíèå âñåõ îñíîâíûõ óñòîåâ ñîâðåìåííîãî îáùåñòâà è, â òîì ÷èñëå, åñòåñòâåííî, ñâåðæåíèå âëàñòè. (Íó! Àðåñòóéòå ìåíÿ! Íó æå!?) Êîíå÷íî, è â ýòîì ñëó÷àå òóò æå íà÷íóò ôîðìèðîâàòüñÿ íîâûå àññîöèàòèâíûå ñõåìû, ïîðîæäàþùèå íîâûå óñòîè, à çíà÷èò, çàìêíóòîñòü è îãðàíè÷åííîñòü îñòàíóòñÿ õàðàêòåðíûìè ÷åðòàìè æèçíåäåÿòåëüíîñòè ÷åëîâå÷åñòâà, è, ÷òîáû ýòîãî íå ñëó÷èëîñü, íåîáõîäèìî â êîðíå ïåðåñòðîèòü îáðàç ìûøëåíèÿ êàæäîãî èíäèâèäóóìà.
   Îãðàíè÷åííûé ÷åëîâåê íå òîëüêî ÷óâñòâóåò ñåáÿ êîìôîðòàáåëüíî â ìèðå ñâîåé îãðàíè÷åííîñòè, íî è, åñëè åñòü âîçìîæíîñòü, ñîçíàòåëüíî ñîçäà¸ò ëåãêîêëàññèôèöèðóåìûå ñèòóàöèè, òåì ñàìûì êóëüòèâèðóÿ ïðèìèòèâèçì è íåâåæåñòâî â ñåáå è äðóãèõ. Îí ïî÷òè íèêîãäà íå ïðèçíà¸ò ñàìîñòîÿòåëüíûõ ìèðîâ â ñîçíàíèè ñåáå ïîäîáíûõ, à åñëè è äîïóñêàåò âîçìîæíîñòü èõ íàëè÷èÿ, òî àâòîìàòè÷åñêè ñ÷èòàåò èõ íåäîñòîéíûìè âíèìàíèÿ: ðîáîòó áåçðàçëè÷íà ïðîãðàììà äðóãîãî ðîáîòà.
  
   Âîò êðóæêà, ëîæêà, ÷àøêà,
   Âîò ñòóë, âîò êàðàíäàø.
   Èãðóøêà-÷åáóðàøêà -
   Èñïîð÷åííûé ïåéçàæ.
   Ìóðçèëêà-÷èïîëëèíî,
   Ìîðêîâêà íà ëèöå...
   Ïóñòü áóäåò äëèííûì-äëèííûì
   Ìîé ñîí îá îãóðöå.
  
  3.
  
   Óòâåðæäåíèå î òîì, ÷òî ñìûñë âñåãî çåìíîãî êðîåòñÿ â îãóðöå, - âïîëíå ïðàâîìåðíî, âåäü ñìûñë åñòü îáðàç, îáðàç åñòü ñèìâîë, à ñèìâîëîì âñåãî ìàòåðèàëüíîãî ìîæåò ÿâëÿòüñÿ ëþáîé ìàòåðèàëüíûé ïðåäìåò. Õîòÿ æèçíü âêëþ÷àåò â ñåáÿ íå òîëüêî ïðåäìåòû, "ïðåäìåòíîå" îòíîøåíèå ê æèçíè åñòü õàðàêòåðíàÿ ÷åðòà òîãî îòðåçêà âðåìåíè, â êîòîðîì ñóùåñòâóåò íàøà "öèâèëèçàöèÿ". Ýòî ôóíäàìåíòàëüíîå çàáëóæäåíèå ëåæèò â îñíîâå ìîäåëåé ñòðîåíèÿ ìèðà (âñïîìíèòå ìîëåêóëû â âèäå øàðèêîâ), â îñíîâå ïðåäñòàâëåíèÿ î ëþäÿõ, à òàêæå â îñíîâå îòíîøåíèÿ èíäèâèäóóìà ê ò.í. "æèçíè", êîòîðàÿ âêëþ÷àåò â ñåáÿ îêðóæàþùóþ "äåéñòâèòåëüíîñòü" è ñàìîãó èíäèâèäóóìà â öåíòðå(?) îêðóæåíèÿ. Ïðèáåãàÿ ê "ïðåäìåòíîìó" ñïîñîáó âîñïðèÿòèÿ, ÷åëîâåê äóìàåò, ÷òî óïðîùàåò ñâîé ìèð, õîòÿ, íà ñàìîì äåëå, îí åãî áåñêîíå÷íî óñëîæíÿåò: ïðåäìåòîâ-òî ìíîãî, è êàæäûé ñ êàæäûì êàê-òî âçàèìîäåéñòâóåò - ýòî íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü.
   "×åëîâåê-ìèíóñ-îäèí" - òàê ñëåäîâàëî áû íàçâàòü îáèòàòåëÿ çíàêîìîãî íàì ìèðà. Îãðàíè÷åííîå ñîçäàíèå íåïðåìåííî òåðïèò ïîðàæåíèå êàê ìèíèìóì â îäíîé èïîñòàñè ñâîåãî áûòèÿ, ò.ê. âñåãäà åñòü ÷òî-òî âíå ïðåäåëîâ åãî êîìïåòåíöèè (êðóãîçîðà). Åñëè êîëè÷åñòâî èïîñòàñåé ïðèíÿòü çà n, òî n-1 åñòü âåðõíèé ïðåäåë "äèàïàçîíà ñóùåñòâîâàíèÿ".
  
  4.
  
   Âîò ÷åëîâåê ñèäèò íà ñòóëå è äóìàåò: "ß ñèæó íà ñòóëå". Îí ïðîèãðûâàåò, ò.ê. íå çíàåò íè÷åãî î âçàèìîñâÿçè ñèñòåìû "÷åëîâåê - ñòóë" ñ äðóãèìè ñèñòåìàìè.
   Âîò çà ñòåíîé çàèãðàë áàÿí. ×åëîâåê äóìàåò: "Ñîñåä èãðàåò íà áàÿíå. Ó ñîñåäà ñåãîäíÿ õîðîøåå íàñòðîåíèå. Íàâåðíîå, ïîëó÷èë çàðïëàòó. Ñîñåä íåïëîõî çàðàáàòûâàåò. Ó íåãî åñòü áàÿí è ìîòîöèêë ñ êîëÿñêîé. Ó ìíîãèõ ýòîãî íåò.  Àôðèêå âîîáùå äåòè ñ ãîëîäó óìèðàþò. Ìèð ïîëîí íåñïðàâåäëèâîñòè. ß òîæå ÷àñòåíüêî ñòðàäàþ îò íåñïðàâåäëèâîñòè. Ðàáîòàþ, êàê ïðîêëÿòûé, à ïîëó÷àþ êîïåéêè. Õîðîøî, õîòü ñåãîäíÿ ñóááîòà, ìîæíî îòäîõíóòü. Âîò ÿ è îòäûõàþ, ñèæó íà ñòóëå." Çäåñü íàëèöî îïðåäåë¸ííûé ïðîãðåññ. ×åëîâåê äåìîíñòðèðóåò êðóãîçîð, âûõîäÿùèé çà ïðåäåëû ñèñòåìû "÷åëîâåê - ñòóë" (õîòÿ, â êîíöå êîíöîâ, âñ¸ ðàâíî, "êàê ï¸ñ íà áëåâîòó ñâîþ", âîçâðàùàåòñÿ ê ñòóëó), èñïîëüçóåò ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííûå, ëîãè÷åñêèå è àññîöèàòèâíûå ñâÿçè. Òåì íå ìåíåå, êàê ýòî íè ïðèñêîðáíî, ÷åëîâåê ñíîâà ïðîèãðàë. Îí ïðîäîëæàåò ãðóñòèòü, ñèäÿ íà ñòóëå, êàê ïîäîáàåò ïðîèãðàâøåìó. À ìû èä¸ì äàëüøå.
   Âîò ÷åëîâåê ñèäèò íà ñòóëå è äóìàåò: "ß ñèæó íà ñòóëå, à ñîñåä èãðàåò íà áàÿíå. Åìó âåñåëî, à ìíå ãðóñòíî. Ñòîï! - Çäåñü î÷åíü âàæíî ñêàçàòü ñåáå "Ñòîï" (ïðèì. àâòîðà). - À ìîæåò áûòü, êàê ðàç íàîáîðîò: åìó ãðóñòíî. Ïîýòîìó îí èãðàåò íà áàÿíå. Èíîãäà ëþäè èãðàþò íà áàÿíå, êîãäà èì ãðóñòíî. Ýòî íîðìàëüíî. È åù¸, ìîæåò áûòü, îí äóìàåò, ÷òî ìíå âåñåëî ñëóøàòü åãî áàÿí, è ïîýòîìó îí èãðàåò. Íî îí îøèáàåòñÿ. Ìíå íå âåñåëî, à ãðóñòíî. Õîòÿ, è çäåñü, âåðîÿòíî, êðîåòñÿ îøèáêà. Ìîæåò áûòü, ìíå ãðóñòíî òîëüêî ïîòîìó, ÷òî ÿ äóìàþ, ÷òî ìíå ãðóñòíî. È âñå ìîè ñëîâà î òîì, ÷òî ìíå ãðóñòíî, åñòü íè ÷òî èíîå, êàê ïîâòîð ìîèõ ìûñëåé. Íî åñëè ìíå íà ñàìîì äåëå íå ãðóñòíî, òîãäà ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî ÿ ëãó"...
   Ðàññóæäåíèÿ ìîãóò ïðîäîëæàòüñÿ ñêîëü óãîäíî äîëãî è ìîãóò ïðèâåñòè ÷åëîâåêà ê ÷åìó óãîäíî, íî ýòî óæå íå òàê âàæíî. Âàæíî òî, ÷òî ÷åëîâåê íà÷àë ôèëîñîôñòâîâàòü, à ýòî åù¸ îäèí øàã âïåð¸ä. Íî ïîáåäà ëè ýòî? Îòíþäü. ×åëîâåê âñ¸ åù¸ íå âûäåëèëñÿ èç êó÷è äåðüìà, îí âñåãî ëèøü çàäóìàëñÿ íàä ïðèíöèïàìè "áðîóíîâñêîãî äâèæåíèÿ" â ýòîé êó÷å. Ýòî - òðåòèé ýòàï, êîòîðûé íåîáõîäèìî ïðîéòè. Òåõ, êòî åãî ïðîø¸ë, æä¸ò ÷åòâ¸ðòûé ýòàï - óâëåêàòåëüíàÿ ýêñêóðñèÿ â îáëàñòü ìèñòèêè, ÷ðåâàòàÿ øèçîôðåíèåé è óìîïîìðà÷åíèåì.
   ×åëîâåê óæå äîñòàòî÷íî âûðîñ, ÷òîáû íà÷àòü çàäàâàòü âîïðîñû è íàõîäèòü íà íèõ îòâåòû. Âîò îí ñèäèò íà ñòóëå è äóìàåò: "Ïî÷åìó ÿ ñèæó íà ñòóëå? Äà ïîòîìó, ÷òî íà òî âîëÿ Áîãà. Ñîñåä èãðàåò íà áàÿíå - è íà òî âîëÿ Áîãà".  öåðêâè åãî êîãäà-òî ó÷èëè ãîâîðèòü "Íà âñ¸ âîëÿ Áîãà", íî îí íå ïîâòîðÿåò çàó÷åííîå, êàê ïîïóãàé. Îí èíòåëëèãåíòíî è öåëåíàïðàâëåííî ïûòàåòñÿ ñâÿçàòü ìèñòè÷åñêèå êîíöåïöèè ñ êîíêðåòíûìè ýìàíàöèÿìè ãðóáîìàòåðèàëüíîãî ìèðà, è ýòî, íåñîìíåííî, - ïðîãðåññ.
   ×åðåç ìèñòèöèçì ÷åëîâåê, åñëè îí íå ëåíèâ, ìîæåò ïîïûòàòüñÿ ïðèéòè ê îñíîâàì ìàãèè. Êîãäà ÷åëîâåê îñîçíà¸ò, ÷òî ñòóë åñòü âñåãî ëèøü ïîñòóëàò, ïëîñêàÿ ïðîåêöèÿ, ëèø¸ííàÿ ñóùíîñòè, îí íåèçáåæíî ïðèõîäèò ê âûâîäó, ÷òî âåñü "ìàòåðèàëüíûé ìèð" åñòü ìåòîäîëîãèÿ, ïðè÷¸ì ñàìàÿ óáîãàÿ èç âñåõ âîçìîæíûõ. Ñîîòâåòñòâåííî, ðàçíèöà ìåæäó ðåàëüíûì è "ïîòóñòîðîííèì" ñóùåñòâóåò ëèøü êàê îòîáðàæåíèå ðàçíèöû ìåæäó ñïîñîáàìè ìèðîâîñïðèÿòèÿ. Îñîçíàâ ýòî, ÷åëîâåê íà÷èíàåò ñîìíåâàòüñÿ â àáñîëþòíîñòè è íåðóøèìîñòè "îñíîâ" ìèðîçäàíèÿ, è ýòî ÿâëÿåòñÿ ïðîãðåññîì, ò.ê. òîëêàåò ÷åëîâåêà ê íîâûì çíàíèÿì (òåïåðü, êîãäà îí íè âî ÷òî íå âåðèò, åìó íàäî ñàìîìó ñòðîèòü ñâîþ ñîáñòâåííóþ "ñòàíäàðòíóþ ìîäåëü"). Íî ýòî è ïðîèãðûø, ò.ê. ÷åëîâåê îñòà¸òñÿ îäèí, êàê Àäàì, â ñâî¸ì ñâåæåâîçäâèãíóòîì íèãèëèñòè÷åñêîì Ýäåìå. Äëÿ òîãî, ÷òîáû íå ñîéòè ñ óìà è ïîëó÷èòü âîçìîæíîñòü äâèãàòüñÿ äàëüøå, åìó íóæíà õîòÿ áû Åâà. Íî Åâó îí äîëæåí ñîçäàòü ñåáå ñàì.
   Èòàê, ÷åëîâåê ñèäèò íà ñòóëå è ñìå¸òñÿ. Åìó óæå íå íóæåí áàÿí, ÷òîáû áûòü âåñ¸ëûì. Îí - ñîçäàòåëü, è åìó íå ñèäèòñÿ íà ìåñòå. Êàæäàÿ áàáî÷êà ãîâîðèò ñ íèì, êàê ñ ðàâíûì. Êàæäàÿ òðàâèíêà øåï÷åò åìó î ñâî¸ì ñ÷àñòüå. Êàæäûé êàìåíü ñâèñòèò åìó âñëåä. ×åëîâåê äîëæåí ñòðîèòü. Îí çíàåò: òåïåðü ñëîâî çà íèì.
   È âîò òóò-òî îí ïîïàäàåò â òóïèê. Îí íå ìîæåò ñêàçàòü ýòîãî ðåøàþùåãî ñëîâà. Ýòî ñëîâî - "ß", íî îíî íå ìîæåò ñëóæèòü îðóäèåì òðóäà äî òåõ ïîð, ïîêà ÷åëîâåê íå íàïîëíèò åãî ñìûñëîì, êàê ýëåêòðîäðåëü íå ïðîñâåðëèò äûðêè, ïîêà â íå¸ íå ïîòå÷¸ò ýëåêòðè÷åñêèé òîê. ×åëîâåê äîëæåí îòêðûòü äëÿ ñåáÿ ñàìîãî ñåáÿ: îí äîëæåí ïîíÿòü, ÷òî òàêîå "ß" è íàéòè ñâî¸ ìåñòî â ìèðå ïîíÿòèé è âåùåé; òîëüêî òîãäà åãî àìáèöèè ìîãóò áûòü îáîñíîâàííûìè.
  
  5.
  
   Ïóòü ê ñàìîìó ñåáå äîëîã è òåðíèñò.  ïðîöåññå ýòîãî ïóòè ÷åëîâåê çíàêîìèòñÿ ñ òðåìÿ äðóçüÿìè, êîòîðûõ ïîíà÷àëó ïðèíèìàåò çà âðàãîâ: ýòî ñòàðîñòü, ãðóñòü è Ñàòàíà. Ñòàðîñòü âåä¸ò ê ñìåðòè è ïîðîæäàåò ñòðàõ. Ãðóñòü âåä¸ò ê áåçûñõîäíîñòè è ïîðîæäàåò ñòðàõ. Ñàòàíà îøèáî÷íî îòîæäåñòâëÿåòñÿ ñ íåíàâèñòüþ è ïîðîæäàåò ñòðàõ.
   Ñèëà ïîçèòèâíîãî ýãîèçìà ìîæåò ïîáåäèòü ñòðàõ, íî ãäå ýòà ñèëà?
  
   Ïî÷åìó, ñêàæè ìíå, ïî÷åìó
   Íèêóäà îò ñòàðîñòè íå äåòüñÿ;
   Äàæå òî, ÷òî ðàíüøå áûëî äåòñòâîì, -
   Ïðîñòî òåñòî âðåìåíè è ìåñòà?
   Ïî÷åìó, ñêàæè ìíå, ïî÷åìó?
  
   Íå ãðóñòè, ïðîõîæèé, íå ãðóñòè,
   ×åëîâåê çäåñü ðîëè íå èãðàåò.
   Íå ñåãîäíÿ - çàâòðà ñíåã ðàñòàåò,
   Ïîëåòÿò ãðà÷åé âåñåííèõ ñòàè...
   Íå ãðóñòè, ïðîõîæèé, íå ãðóñòè.
  
   Óõîäè, ïðîêëÿòûé, óõîäè.
   Äàé ïîêîé èçìó÷åííîìó ñåðäöó,
   Íå òðàâè ìíå äóøó ìåãàãåðöåì,
   Ðàçðåøè îñòàòüñÿ èíîâåðöåì.
   Óõîäè, ïðîêëÿòûé, óõîäè.
  
  6.
  
   Îöåíèâàÿ ñîñòîÿíèå ñîâðåìåííîãî îáùåñòâà, íåâîëüíî ïðèõîäèøü ê âûâîäó: ïîáåäà íåðåàëüíà. Ñëîâî "ß" íà ñåãîäíÿøíèé äåíü - ýòî ìîùíûé òîðìîç ëþáîãî ïðîãðåññà, ÿêîðü, òÿíóùèé ÷åëîâå÷åñòâî êî äíó, ñèìâîë ïîðàæåí÷åñòâà. Âî âñåõ ÿçûêàõ ìèðà ñëîâî "ß" - ãðóáûé, íåïðèÿòíûé, ïóãàþùèé çâóê, çàåçæåííûé øòàìï, íè÷åãî íå çíà÷àùåå ñëîâî-ïàðàçèò, çàñîðÿþùåå ðå÷ü. Íåñìîòðÿ íà ýòî, ñëîâî "ß" íèêîãäà íå èñ÷åçíåò èç ÷åëîâå÷åñêîãî ëåêñèêîíà, âåäü ýêâèâàëåíòà åìó íåò.
   "ß" - ýòî òî, ÷òî íåäîñòèæèìî. "ß" âñåãäà è âñþäó âíå âñÿêèõ ïðåäåëîâ. "ß" âñåãäà óñêîëüçàåò îò íàñ, õîòÿ ìû ïîñòîÿííî äåðæèì åãî â öåíòðå âíèìàíèÿ. "ß" íå ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ ìàòåðèàëüíîãî è, â òî æå âðåìÿ, ñòîèò â îñíîâå ìàòåðèàëèçìà. "ß" ñóùåñòâóåò è íå ñóùåñòâóåò îäíîâðåìåííî. "ß" åñòü íà÷àëî è êîíåö. "ß" åñòü òàêæå ÌÅÄÈÓÌ (çäåñü íåîáõîäèìî íàçèäàòåëüíî ïîäíÿòü ââåðõ óêàçàòåëüíûé ïàëåö), ïîñðåäñòâîì êîòîðîãî âñ¸ ñîåäèíåíî (äàæå øòàòû àìåðèêè). "ß" - ýòî íàø ïåðâûé è ïîñëåäíèé ëîòåðåéíûé áèëåò, íà êîòîðîì íàïèñàíî "áåç âûèãðûøà". È âûèãðûøà íàì íå ñâåòèò.
  
  7.
  
   Íåñîìíåííî, Ìàøà ïðåîäîëåëà òî ïîñëåäíåå ïðåïÿòñòâèå, êîòîðîå íåïðåîäîëèìî ïî óìîë÷àíèþ. Îíà ïîëó÷èëà ñâîé îãóðåö. Ýòà ìûñëü ìîãëà ïðîäîëæàòü íàïîëíÿòü ìàøèí æèâîò òåïëîì äàæå òîãäà, êîãäà íè æèâîòà, íè òåïëà óæå íå ñóùåñòâîâàëî áû â èñòîù¸ííîì, èñ÷åðïàâøåì ñåáÿ ìàòåðèàëüíî-ïîçíàâàåìîì ìèðå.
   Æèçíü - ýòî ñîí, ñìåðòü - ýòî ïðîáóæäåíèå. Ìàøà ïîãðóæàëàñü â íåîáúÿòíîå ñïîêîéñòâèå. Íåäàðîì ïîñëåäíèå ìèíóòû ñíà ñàìûå ñëàäêèå.
   Ìàøà îñîçíàëà, ÷òî äîëæíî ñëó÷èòüñÿ ×òî-òî.  îòëè÷èå îò òîãî, ÷òî òîëüêî ñîáèðàåòñÿ ñëó÷èòüñÿ, íî íèêîãäà íå ñëó÷àåòñÿ â íàñòîÿùåì âðåìåíè, òî, ×òî äîëæíî áûëî ñëó÷èòüñÿ, è áûëî ñàìûì íàñòîÿùèì íàñòîÿùèì. Ýòî ×òî-òî ñëó÷àëîñü èëè ïðîèñõîäèëî, ñòîèëî òîëüêî Ìàøå îá ýòîì ïîäóìàòü, è, íà÷àâøèñü, óæå íå ïåðåñòàâàëî ñëó÷àòüñÿ. Îíî áûëî íåïðåðûâíûì è áåñêîíå÷íûì, íî íå ïîòîìó, ×òî ó íåãî íå áûëî êîíöà, à ïîòîìó, ×òî â ìèðå, ãäå ñóùåñòâîâàëî ×òî-òî, óæå íå áûëî ñëîâà "êîíåö". Ýòî áûë ìèð, êîòîðûì ïðàâèëî âåëèêîå ×òî.
   Ìàøà ïîíÿëà, ×òî òî, ×òî âñåëèëîñü â îñòàíêè ìèðà, - åñòü ×åðâÿê, êîòîðûé ñúåñò îãóðåö è ïîêîí÷èò, íàêîíåö, ñ ýòèì ìèðîì.
   Ìàøà çàïëàêàëà, íî ýòî áûëè ñë¸çû ðàäîñòè: âïåðâûå â æèçíè îíà óçíàëà ïðàâäó.
  
  
  
  ×àñòü 12.
  
  Åù¸ ðàç ïðî Ìàøó.
  
  Äåâ÷îíêà Ìàøà ìîëîäàÿ
  Âêóøàëà ãðîìêî îãóðåö,
  Çóáàìè áûñòðî ñêðåæåòàÿ,
  Êîðî÷å, äåâêà - ìîëîäåö.
  À ñ îãóðöàìè ùàñ ïðîáëåìû,
  Êóäà íè ãëÿíü, îäíè èçìåíû.
  Òî çàñóõà, òî äîæäü, òî ãðàä,
  Òî ãðîì íàãðÿíåò íàâïîïàä,
  Òî ïàðàçèòû, ÷åðâè, ãàäû
  Ïîæðóò çàâåòíûå ïëîäû,
  Òî çàãðÿçíåíèå ñðåäû,
  Íåóðîæàé, òàéôóí, òîðíàäî.
  Êîðî÷å, ñòðàøíûé äåôèöèò,
  ×òî âïîðó êðèêíóòü "Fucking shit!"
  
  Òàê íàøà Ìàøà ðàçìûøëÿëà,
  Ñóÿ îãóð÷èê â êðàñíûé ðîò,
  Çóáàìè òùàòåëüíî æåâàëà,
  Ïîòîì ãëîòàëà. Íó òàê âîò:
  Ïîêóøàâ îãóðöà òóãîãî,
  Îíà, êàê æâà÷íàÿ êîðîâà,
  Ãóáàìè ñòàëà øåâåëèòü,
  Äðóãîãî îãóðöà ïðîñèòü.
  Íî, òàê ñêàçàòü, íå òóò-òî áûëî.
  Ïðèä¸òñÿ Ìàøå ïðèïîäíÿòü
  Ñ äèâàíà æîïó è ñåäëàòü
  ×åòâåðîíîãóþ êîáûëó,
  ×òîá â ðóêîïàøíåíüêîì áîþ
  Äîáûòü æåëàííóþ åäó.
  
  È âîò óæ ñêà÷åò Ìàøà ïîëåì,
  Åé âåòåð äóåò ïðÿìî â ãðóäü,
  È ëü¸òñÿ ïåñíÿ íà ïðîñòîðå
  Ëåãêî, ñâåòëî, ñêâîçü æóòü è ìóòü.
  Íà ðàçóõàáèñòîé äîðîãå
  Óñòàëè ó êîáûëû íîãè...
  Ðþêçàê, ïàëàòêà, óçåëîê,
  À â í¸ì - ïîõîäíûé êîòåëîê!
  Ñåé÷àñ ïîñïååò âêóñíûé óæèí,
  È ÷àé, ãîðÿ÷èé è ãóñòîé,
  Íàïîëíèò íåáî äîáðîòîé...
  Íî ýòî, òàê ñêàçàòü, illusion.
  Óçëû ïîõîäíûå ïóñòû,
  È íåò íè ÷àÿ, íè åäû.
  
  ×òî äåëàòü áåäíîé íàøåé Ìàøå?
  Âîêðóã òåìíî, ñãóñòèëñÿ ìðàê.
  Áîëèò æèâîò, çàìó÷àë êàøåëü,
  È ñïàòü ïðèä¸òñÿ íàòîùàê.
  Íî Ìàøà - äåâêà ìîëîäàÿ,
  Ðóìÿíûì ñîêîì íàëèòàÿ.
  Íå â ïåðâûé ðàç åé ãîëîäàòü
  È ê õîëîäàì íå ïðèâûêàòü.
  Èìååò Ìàøà æèð ïîäêîæíûé,
  Ìîðîçû Ìàøå äî ïèçäû.
  Êóñòû óêðîìíû è ãóñòû,
  Îò âåòðà â íèõ óêðûòüñÿ ìîæíî.
  Ñíàðóæè - ñíåã, âíóòðè - óþò,
  È âüþãè Ìàøå ïî õóþ.
  
  Ãëóáîêîé íî÷üþ âîé óíûëûé
  Ïóñòóþ òóíäðó îãëàñèë.
  Ñî ñêðèïîì ëåçåò èç ìîãèëû
  Íå âîëê, íå êîíü, íå êðîêîäèë,
  Íå îáåçüÿíà, íå ñîáàêà,
  Íå ëåù, íå îêóíü, íå ñàëàêà,
  Íå áûê, íå æóê, íå áóðóíäóê,
  Íå ãóñü, íå ëåáåäü, íå èíäþê,
  Íå ëîñü, íå áóéâîë è íå êîøêà,
  Íå ï¸ñ, íå çàÿö, íå îëåíü,
  Íå ãðà÷, íå ãîëóáü, íå òþëåíü,
  Íå ìóõà, íå ñîðîêîíîæêà,
  Íå êàøàëîò, íå áåãåìîò,
  À ÷òî-òî ¸áàíîå â ðîò...
  
  Äðóãàÿ á äåâêà èñïóãàëàñü,
  È îáîññàëàñÿ â øòàíû,
  À ìîæåò áûòü è îáîñðàëàñü...
  Íî íàøåé Ìàøå õîòü áû õíû.
  Ó¸áîê ê Ìàøå ïîäïîëçàåò,
  Çàëóïó ñ òðåñêîì çàëóïëÿåò
  È íà÷èíàåò õóé äðî÷èòü
  È â òàêò íîçäðÿìè øåâåëèòü.
  Îäíàêî, äåéñòâèå ñèå
  Íå âîçûìåëî ðåçóëüòàòà,
  Ëèøü òîëüêî ñèë ïóñòàÿ òðàòà,
  Äà âñÿ çàëóïà â ìàëàôüå.
  Êàê ñïàëà Ìàøà, òàê è ñïèò,
  È òîëüêî ëåñ íàä íåé øóìèò.
  
  Òîãäà ÷óäîâèùå â ýêñòàçå
  Ñâèðåïî âçâèëîñü íà äûáû
  È çàîðàëî òàê, ÷òî ñðàçó
  Ïîçàñûõàëè âñå äóáû.
  À Ìàøà ñëàäêî ïîòÿíóëàñü,
  Çåâíóëà, ïóêíóëà, ñìîðêíóëàñü
  È, ñäåëàâ ãóáêàìè ÷ìîê-÷ìîê,
  Ïåðåâåðíóëàñü íà áî÷îê.
  È ïîíÿëî ëåñíîå ÷óäî,
  Êàê òðóäíî Ìàøó íàïóãàòü.
  Ãîðàçäî ëåã÷å ñðàòü, ðûãàòü
  È ñïåðìó èçëèâàòü ïîâñþäó.
  Òàê îñîçíàë íàø âóðäàëàê,
  ×òî îí çàêîí÷åííûé ìóäàê.
  
  À òóò è óòðî íàñòóïèëî,
  È ñîëíöå âñòàëî íàä ãîðîé.
  Òåðÿåò íå÷èñòü óòðîì ñèëó
  È óïîëçàåò ñ ãëàç äîëîé.
  Ïðîñíóâøèñü ïîñëå äîëãîé íî÷è,
  Ïðîäðàëà Ìàøà ÿñíû î÷è,
  À ïåðåä íåþ - holy shit! -
  Ìóòàíò çàäðî÷åííûé ëåæèò.
  Íàïàëà Ìàøà íà çëîäåÿ
  È, íå óäàðèâ â ãðÿçü ëèöîì,
  Ñõâàòèëà ãàäà çà ÿéöî
  Ðóêîþ ïðàâîþ ñâîåþ.
  Â äðóãîé ðóêå ñâåðêàåò íîæ:
  "Ñòîÿòü, ïàñêóäà, íå óéä¸øü.
  
  Íå íàäî ðûïàòüñÿ, ïðèÿòåëü.
  Ðàññëàáüñÿ ëó÷øå, íå ïñèõóé..."
  (È òû ðàññëàáüñÿ, ìîé ÷èòàòåëü,
  Ñ óõìûëêîé æäóùèé ðèôìó "õóé").
  "...À áóäåøü ä¸ðãàòüñÿ - óïèçæó!
  Íàñêâîçü òåáÿ ÿ, ñóêà, âèæó.
  Êîðî÷å, åñëè õî÷åøü æèòü,
  Òåáå ïðèä¸òñÿ äîëîæèòü:
  Êàê çâàòü òåáÿ, îòêóäà ðîäîì,
  ×åãî õîòåë òû îò ìåíÿ,
  Çà÷åì ñîæðàë ìîâî êîíÿ,
  È êàêîâà òâîÿ ïîðîäà?"
  Ñîïëÿìè ãíîéíûìè äàâÿñü,
  Ó¸áîê íà÷àë ñâîé ðàññêàç.
  
  "ß ïðåä òîáîþ âèíîâàòûé...
  Ðîäèëñÿ â ãîðîäå Êàáóë.
  Êîãäà-òî áûë ÿ õàòèôíàòòîì,
  Òåïåðü, ãû-ãû, ÿ - Õûáàáóëë.
  ß ÷ûáà-õûáà-×ûáàáóëëèí,
  Ëþáèòåëü äóëü è çàãîãóëèí,
  Áàáóëèí çàáóá¸ííûé âíóê,
  Ïî÷òè àøíàçã äóðáàòóëóê.
  ß - áûäëî, æåðòâà áîòóëèçìà,
  Ëþáëþ áóáíèòü áåëèáåðäó,
  Õëåáàòü õóéíþ, êëåâàòü õóðìó
  È ïðåäàâàòüñÿ îíàíèçìó!
  Åù¸ ëþáëþ áëåâàòü â áóëüîí.
  ß - êóëèíàð è ìóäîçâîí.
  
  ß - íóìèçìàò, ÿ - ìèíè-brujo,
  ß - Ìóõàììåä, ÿ - ìàõàîí.
  Íà ëáó ãóáà, à â áðþõå óõî -
  Áàòûð áðóòàëüíûõ ìàêàðîí.
  ß - ÷ûáà-õûáà-÷ûáà-æóæà.
  Æóææó, êàê æóê, è äàæå õóæå,
  Òîð÷ó, êî÷óþ è äðî÷ó,
  Êîãäà êîí÷àþ, íå øó÷ó.
  Êîãäà-òî â ñîëíå÷íîì Áàòóìè
  ß êóðîëåñèë è áóõàë.
  ß - ïåäåðàñò è àêñàêàë,
  Ïîõîæ íà òðîëëÿ, íî íå ìóìè.
  Êîðî÷å, ÿ - ìóòàíò è ìðàçü.
  Ëþáëþ ÿ ãðÿçü, ëþáëþ ÿ ãðÿçü..."
  
  "Ïîñòîé-ïîñòîé, - ïðåðâàëà Ìàøà, -
  Òû âñå ìîçãè ìíå çàåáàë.
  Â áàøêå ìîåé îäíà ëèøü êàøà.
  Òû ñàì õîòü ïîíÿë, ÷¸ ñêàçàë?
  À íó, äàâàé-êà ïî ïîðÿäêó,
  Ïðàâäèâî, âíÿòíî, ÷¸òêî, êðàòêî:
  Ôàìèëüå, èìÿ, ðîñò è âåñ,
  Çà÷åì ÿâèëñÿ â ýòîò ëåñ?
  Êàêîãî õóÿ õóé ñâîé êðàñíûé
  Äðî÷èë ó ëîæà ìîåãî?
  Êàê áóäòî çàìûøëÿë ÷åãî...
  À íó-êà, îòâå÷àé, íåñ÷àñòíûé!"
  Âîíþ÷åé ñïåðìîþ äàâÿñü,
  Ïðîäîëæèë ÷ìîøíèê ñâîé ðàññêàç.
  
  "ß - õûáàíóòûé õûáóðàòîð,
  Õûáûí ÷ûáûð õûáìóíäûãûá,
  Õó¸âîé êàðìû äåãóñòàòîð,
  Óñòàëûé ïðàðîäèòåëü ðûá.
  Áûìûíäûáûð ñîáîé ÿâëÿþ,
  Óìáûíãóäûáà ïðîñëàâëÿþ.
  Õóðûê-ìóðûê, øóðûòü-áóðûòü,
  Õóðäû-ìàíäû! è â óãîë - øíûòü!
  Õóðüþ-ìàíäûøå÷êè, ìàíäþøà,
  ×èðèê-÷èðèê è â ïîïêó ÷ïîê!
  ß - ÷ûáàíóòåíüêèé ïðîðîê,
  ß - ïðîñòî õûáà-ìûáà-õðþøà.
  À êàê ôàìèëèÿ ìîÿ -
  Êëÿíóñü òåáå, íå çíàþ ÿ."
  
  Âñêðè÷àëà Ìàøà: "Àõ òû ñóêà!
  Õûáûí-äûáûííûé õóåñîñ!
  Ïóñòü áóäåò âïðåäü òåáå íàóêà!
  Ãîòîâüñÿ, ¸áàíûé íàñîñ!
  ß òâîé åáàëüíèê èñõóÿ÷ó!
  Íàñðó ÿ â ïàñòü òâîþ ñîáà÷üþ!
  ß èçìóäîõàþ òåáÿ!
  Çàïëàòèøü, ïèäîð, çà êîíÿ!
  Óáìûíäûõóé ÿ òâîé âîíþ÷èé
  Åáàëà â ðîò, è ìíå íàñðàòü
  Íà âñå òâîè èçú¸áû, áëÿäü!
  Òû ïîíÿë, âûðîäîê åáó÷èé?
  Õóðäû-ìàíäû, øóðóï-õóþï...
  Ìîëèñü, ó¸áèùå, òû - òðóï!"
  
  "Íå óáèâàé ìåíÿ, äåáèëà, -
  Çàáèëñÿ â ïåíå Õèáàáóëë, -
  Ïðîñòè, ÷òî ñúåë òâîþ êîáûëó,
  Õûìáûíäûáûí óìáóíäóáóë,
  ß áåäíûé, ñðàíûé è íåñ÷àñòíûé,
  È ê çëûì äåÿíüÿì íåïðè÷àñòíûé.
  Ûíûá-äûíûá ûðäûí-õûðäûí.
  Ëîøàäîê ìíîãî, ÿ - îäèí.
  Ûíáûãäûáûííûå ìûíäûáû
  Ðàçíîñÿò ñëóõè ïðî ìåíÿ.
  Ïîâåðü ìíå, ýòî âñ¸ - õóéíÿ!
  ß íå îáèæó äàæå ðûáû!
  Ûðäûê-ãûíäûê, óðäóë-õóçäóë,
  Don't kill me please, it won't be cool."
  
  "Õûíäûðûáûí... - âçäîõíóëà Ìàøà, -
  Óðäûíãóäûá ñ òîáîé, ãàíäîí.
  Æèâè, óùåðáíûé ÷åáóðàøà,
  Ïîëçè, òûãäûíñêèé ìóäîçâîí.
  Ãûíäûð-õûæäûð÷èê, òûðû-ïûðû.
  Òâîåé ïîãàíîé íîñîïûðû
  ß áîëüøå âèäåòü íå ìîãó,
  Óíáûðäûæûí, óãó-óãó.
  Æûìáûí áûäûð õûíäûðûáûääà
  Ûáëûãäûáûæ-ûáìóäæûõûò
  Ûëäûç äóðáûí, õóíäûê áûãûò
  Õûðáûäëûãûç ïûçäû äàâûääà
  Áûáû-íûíû áûûí-ãûûí
  Êûêû-çû-çû-çû äûí-äûí-äûí."
  
  "Âäûëû âûäíû øòûêû êûðãûçûâ
  Âûðáëûäû áûäðû û áûñòðû
  Ãäû òû òûïûð ìûé ãûëûá ñûçûé
  Ê çûìû òû ëûæû íûâûñòðû
  Êûãäûá íû ñûð û æûð êûáûëû
  Ûíæûð áû õûâûëû äûáûëû
  Ûíòûð áû ïûçäûëû ñûíû
  Û ìûëû ïûäûðû øòûíû
  Òûê âûí æû ãíûé ûç íûñûïûðû
  Çûñûí ñâûé õûé ñûáûâ êûðìûí
  Ñûäûñ ñïûêûéíû íû äûâûí
  Û ñëûøûé çâûêû äûâíûé ëûðû
  Êûãäû ïðûñïûøñû áûäûì æðûò
  Û ïûâû ïûò ûáûíû ìûò."
  
  "ûáû íûíû áûáû õûòûáû
  ûñû ûû ûíòûä ãûäûñ
  ûòû ìûìû ûøûã ûëûáû
  ûûí ûðäûì ûðûñ êûñêûñ
  ûáûû ïûíû ûñû ðûëû
  êûòûðû ûòû ñûòû áûëû
  êûöû òûëû ûûç ûûë
  áûûä ûûëûä ûêûíûë
  ûäûû ñûû êûëû æûæû
  òûêûë ûæû ïûðäûë ûûð
  ïûñðûëû êûêû ìûðû ìûð
  û ñûâû ûêû ðûæû ðûæû
  û áûðûáûí ûäûá ûñïûã
  ûáûöû áûëû íûäûñûã"
  
  "ûûí äûûí ûûñûûãû
  ûäûûáûû ûûíûò
  ûñûëáûûí ûûûäûãû
  ûëûñ ûíûá ûêûûûò
  ûû ûæûæû ûäûûòû
  ûñûû áûû ïûûáûòû
  ûòûûáûã ûûíû ûð
  ûçû ûûä ñûûá ûõûð
  ûûû ãûäû ãûûûðû
  ûêûêû ûáû ûûäûä
  ûæûã ûûáû ûñûêûä
  ûûðû ûòûû õûûðû
  ûû ûöû ûûøû øûø
  ïûûæ ûûí êûûä ûäûø"
  
  "ûû ûûû ûûûû
  ûûû ûû ûûû
  ûûû ûû ûû ûû
  û ûû ûûû ûû
  ûûû ûû û ûûû
  ûû ûû ûûûûû
  û û ûûûû ûû
  ûûû ûûû ûû
  ûû ûû ûû û ûû
  û ûû ûûû ûû
  ûû ûû ûû ûû
  ûûûû ûûû ûû
  ûûû û ûû ûû
  ûû ûû ûûûû"
  
  "ûûûûûûûûû
  ûûûûûûûû
  ûûûûûûûûû
  ûûûûûûûû
  ûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûû
  ûûûûûûûû
  ûûûûûûûû
  ûûûûûûûûû
  ûûûûûûûû
  ûûûûûûûû
  ûûûûûûûûû
  ûûûûûûûû
  ûûûûûûûû"
  
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûû
  
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûû
  
  
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  ûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûûû
  
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  ÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛÛ
  
  
  
  ×àñòü 13.
  
  Ìàøà, Âñåëåííàÿ è âñ¸ îñòàëüíîå.
  
  1.
  
   Ïðîøëî âðåìÿ. Âíèçó ãðåìåëè âîéíû è çâó÷àëè íàöèîíàëüíûå ãèìíû. Ðàññóæäåíèÿ î ñìûñëå æèçíè óæå íå çâó÷àëè òàê àêòóàëüíî, êàê ðàíüøå. Êóðàíòû èñòîðèè áèëè áåñïîðÿäî÷íî è íå â òåìó.
   Ìàøà óäèâë¸ííî ñîáðàëàñü âîåäèíî. Â å¸ ãîëîâå íå áûëî íè÷åãî êðîìå âîïðîñèòåëüíûõ çíàêîâ. Ìèð îòâå÷àë åé ìíîãîòî÷èÿìè...
   Íè÷òî íå ïðåäâåùàëî... Âåðíåå, ïðåäâåùàëî âñ¸, íî ýòî áûëî òàê äàëåêî, ÷òî íè÷åãî íå áûëî. Ìàøà âäðóã ïîíÿëà, ÷òî âîò îíà, ñâîáîäà. Ñòîèò òîëüêî âñòàòü íà öûïî÷êè...
   Ñâîáîäà ïðîòèâîðå÷èò ñóìàñøåñòâèþ. Îò ñâîáîäû íå ñõîäÿò ñ óìà. Ñ óìà ñõîäÿò ëèøü òå, êòî âûíóæäåí ïîñòóïàòü ïðîòèâ ñâîåé âîëè. Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî âñå ëþäè - ñóìàñøåäøèå, îñîáåííî òå, ÷òî æèâóò â êàïèòàëèñòè÷åñêèõ ñòðàíàõ.
   Ìàøà ðàñïàõíóëà îêíî, è âçãëÿäó å¸ îòêðûëîñü òî, ÷òî óæå áûëî óâèäåíî, ïðîéäåíî è ïðîæèòî ìíîãî òûñÿ÷ ðàç. Îíî íå íåñëî â ñåáå íèêàêîé òàéíû, è Ìàøà ïîäóìàëà, ÷òî åù¸ ÷óòü-÷óòü - è âñ¸.
    ïîèñêàõ íîâîãî ëþäè ÷àñòî ñòàíîâÿòñÿ ñêó÷íûìè, êàê êàòîê. Îíè åäóò è îñòàâëÿþò ïîñëå ñåáÿ àñôàëüòîâóþ ïóñòûíþ. À âñ¸ ïîòîìó, ÷òî â ìèðå äåéñòâóåò íàêîïèòåëüíûé ýôôåêò, è áóëüäîçåð åäåò äî òåõ ïîð, ïîêà íå óïèðàåòñÿ â ñòåíó. Òîãäà èñòîðèÿ íà÷èíàåòñÿ ñíà÷àëà.
   ×åëîâå÷åñòâó áûëî èçíà÷àëüíî ñâîéñòâåííî ÷óâñòâî âèíû. Íî ëþäè íàó÷èëèñü ïðîåöèðîâàòü åãî íà îêðóæàþùèé ìèð. È ñóìàñøåäøèì ëþäÿì îò ýòîãî ñòàëî íåìíîãî ëåã÷å.
   Ñóìàñøåäøèé ìèð ìîæåò âìåñòèòü â ñåáÿ ìíîãî áîëè. Îí òàêæå ìîæåò âìåñòèòü ìíîãî ðàäîñòè, íî, âîò ïàðàäîêñ, ðàäîñòè â ìèðå íåò. Ðàäîñòü - ýòî âñåãî ëèøü óëüòðàôèîëåòîâàÿ èñêîðêà, íåâèäèìàÿ è íåäîñòóïíàÿ. Ïîýòîìó è ãîâîðèòü òóò íå î ÷åì. Ñêîðî, î÷åíü ñêîðî ñóìàñøåäøèé ÷¸ðíûé áóëüäîçåð áóäåò îñòàíîâëåí.
   Åñëè áû ìîæíî áûëî ïåðåïèñàòü ñëîâàðè ÷åëîâå÷åñêèõ ÿçûêîâ, î÷åíü ìíîãèå ñëîâà ñëåäîâàëî áû ïðîñòî óïðàçäíèòü. Íàâåðíî, áóëüøóþ èõ ÷àñòü. ×åëîâåêó íå íóæíî ñòîëüêî ñëîâ.
  
  2.
  
   Ìàøà âûøëà íà óëèöó. Çåìëÿ áûëà èçóðîäîâàíà âîîáðàæàåìûìè ëèíèÿìè ïîä íàçâàíèåì "ãðàíèöû". Ìàøå çàõîòåëîñü ïèòü, îíà ïîøëà ê ðåêå.
   Âîò íà ïóòè âñòàë çàáîð. "Çàáîð òîæå âîîáðàæàåìûé, - ïîäóìàëà Ìàøà. - Ãëàâíîå - íå íåðâíè÷àòü."
   Ëþáàÿ öèâèëèçàöèÿ - ýòî æàëêàÿ ïîïûòêà ëþäåé êàçàòüñÿ áîãàìè. Ìàøà óëûáíóëàñü, äîñòàëà èç êàðìàíà êóñà÷êè è íà÷àëà ïåðåêóñûâàòü ïðîâîëîêó, èç êîòîðîé ñîñòîÿë çàáîð...
   Ìèð - ýòî åäèíñòâî è áîðüáà íåîáõîäèìîñòè è íåóäîâëåòâîð¸ííîñòè. Íåîáõîäèìîñòü òîëêàåò ëþäåé â îäíó ñòîðîíó, íåóäîâëåòâîð¸ííîñòü - â äðóãóþ. Íàïèâøèñü âîäû, Ìàøà ïîáîðîëà èñêóøåíèå ïîâåðíóòü â ñòîðîíó ïàðêà, ãäå ñòîÿëè êðàñî÷íûå ñòàòóè è ïî âå÷åðàì êðóòèëè åáàíóòûå ôèëüìû. Âìåñòî ýòîãî îíà íàïðàâèëàñü òóäà, ãäå âèäíåëèñü ÷óäîâèùíûå, ÷¸ðíûå îò êîïîòè, äûìÿùèå òðóáû. Äåâî÷êà çíàëà, ÷òî îíà íåóÿçâèìà.
   Êëàññîâàÿ èåðàðõèÿ áûëà ïðèäóìàíà òåìè, êòî õîòåë åáàòü äâå æîïû âìåñòî îäíîé. ×òîáû âûåáàííûå è îáäåë¸ííûå íå çàëóïàëèñü, èõ æåñòîêî åáàëè è îáäåëÿëè. Ìàøà îñòàíîâèëàñü: ïðÿìî ïåðåä íåé ñòîÿë ìèëèöèîíåð.
   - Äîêóìåíòû, - ïîòðåáîâàë ìåíò.
   - À ÷òî ÿ ñäåëàëà? - "èñïóãàëàñü" Ìàøà.
   - Òû âûãëÿäèøü íåðâîçíî.
   - Íåò, - âîçðàçèëà Ìàøà, - ÿ âûãëÿæó î÷åíü äàæå íîðìàëüíî.
   - Äîêóìåíòû, - ïîâòîðèë ìåíò, íå ñêðûâàÿ çëîðàäíîé óñìåøêè.
   Ñóùåñòâóåò òàêàÿ îáùåèçâåñòíàÿ òåîðèÿ: òû íå äîëæåí äåëàòü äðóãèì òîãî, ÷åãî òû íå æåëàåøü, ÷òîáû ñäåëàëè òåáå. Ðàçâèâàÿ ýòó ìûñëü, ëåãêî ïðèõîäèì ê âûâîäó: òû èìååøü ïðàâî óáèòü ÷åëîâåêà, åñëè ñàì ãîòîâ ïðèíÿòü ñìåðòü.
   Ìàøà âèäåëà ñìåðòü. Ìàøà ïðîøëà ÷åðåç ñìåðòü. Ìàøå íå áûëî ñòðàøíî.
   Ê òîìó æå, ìåíò ñòîÿë ïðÿìî íà ïóòè, îòíèìàÿ ó Ìàøè äðàãîöåííîå âðåìÿ.
   - Ñìåðòü! - ñêàçàëà Ìàøà.
   Ìåíò ðóõíóë íà çåìëþ. Îí áûë ì¸ðòâ.
   ×åëîâåê ìîæåò è äîëæåí ñåáÿ êîíòðîëèðîâàòü. Õëàäíîêðîâíîå, ñîçíàòåëüíîå óáèéñòâî - ýòî íå ïðåñòóïëåíèå. Ìàøà áûëà ñïîêîéíà. Òåïåðü îíà ïîíèìàëà, ÷òî âñþ ñâîþ æèçíü áûëà áîëüíà è òîëüêî òåïåðü íà÷àëà âûçäîðàâëèâàòü. Ñëàäêèé, òåðïêèé, æåëàííûé, íåïîíÿòíûé, íî ìó÷èòåëüíî çíàêîìûé (è, â òî æå âðåìÿ, íè ñ ÷åì íå ñðàâíèìûé) çàïàõ âûçäîðîâëåíèÿ áûë ïîâñþäó. Ìàøà âäîõíóëà åãî ïîëíîé ãðóäüþ è ïîøëà äàëüøå. Âåðíåå, îíà äàæå íå øëà, à ïåðåìåùàëàñü. Âñ¸ íîâûå è íîâûå ñèëû îòêðûâàëèñü â íåé. Îíà ìîãëà äûðÿâèòü ïðåäìåòû âçãëÿäîì. Îíà ìîãëà ìàòåðèàëèçîâûâàòü ìûñëè. Îíà ìîãëà óïðàâëÿòü âñåìè ìèðàìè ñðàçó. Îíà ìîãëà áûòü èëè íå áûòü.
   Øåñòåðî ìåíòîâ, ïðèòàèâøèåñÿ çà óãëîì, ýòîãî, êîíå÷íî, íå çíàëè.
   - Ñòîé! - ñêîìàíäîâàë ñåðæàíò, ïîäïóñòèâ Ìàøó ïîáëèæå.
   - Ñòðåëÿòü áóäó, - ïîëóâîïðîñèòåëüíî äîáàâèë äðóãîé ìåíò, ñïðàâà îò ñåðæàíòà.
   Ìàøà âûäðàëà èç ñòåíû äîìà áîëüøîé êðàñíûé êèðïè÷ è, êîðîòêî ðàçìàõíóâøèñü, áðîñèëà. Êèðïè÷ ñ õðóñòîì âîø¸ë â ìåíòîâñêîå åáëèùå, ïîñûïàëèñü çóáû.
   - Îãîíü! - êðèêíóë ñåðæàíò.
   Ìåíò, â êîòîðîãî óãîäèë êèðïè÷, ïîâàëèëñÿ íà çåìëþ. Îñòàëüíûå äîñòàëè ïèñòîëåòû è íà÷àëè ñòðåëÿòü â Ìàøó.
   - Çàùèòà! - ñêàçàëà Ìàøà.
   Âîêðóã íå¸ òóò æå ñôîðìèðîâàëñÿ ïðîçðà÷íûé íåîñÿçàåìûé ùèò. Ïóëè ðàñïëþùèâàëèñü îá íåãî è ïàäàëè, íå ïðè÷èíÿÿ Ìàøå âðåäà. Âñêîðå ó ìåíòîâ êîí÷èëèñü ïàòðîíû. Ìàøà çàøàãàëà ê íèì.
   Ìåíòû ïåðåãëÿíóëèñü è áðîñèëèñü íàóò¸ê.
   - Ñòåíà! Òàì! - ñêàçàëà Ìàøà, âûòÿãèâàÿ ðóêó.
   Ìåíòû íàòêíóëèñü íà íåâèäèìóþ ïðåãðàäó è ïîïáäàëè ñ ðàñêâàøåííûìè ôèçèîíîìèÿìè.
   - Çäåñü! Òàì-òàì!
   Ìåíòû îêàçàëèñü îêðóæ¸ííûìè íåâèäèìîé ñòåíîé ñ ÷åòûð¸õ ñòîðîí.
   - Áåç îäåæäû! - ñêàçàëà Ìàøà.
   Ìåíòû ñòàëè ãîëûìè.
   - Ñåêñ! - ñêàçàëà Ìàøà.
   Ìåíòû ðàçáèëèñü íà ïàðû è íà÷àëè çàíèìàòüñÿ àíàëüíûì ñåêñîì. Ìàøà áåç èíòåðåñà ñìîòðåëà íà èõ òåëîäâèæåíèÿ.
   - Âñ¸! - ñêàçàëà Ìàøà íàêîíåö. - Íàêàçàíèå!
   Ñòåíû ïðîïàëè, ìåíòû ñòîÿëè ïåðåä Ìàøåé ïî ñòîéêå ñìèðíî, ñàìà Ìàøà ñèäåëà â âûñîêîì êîæàíîì êðåñëå çà îãðîìíûì äóáîâûì ñòîëîì.
   - Òû! - óêàçàëà Ìàøà íà êðàéíåãî ñëåâà. - Ëå÷ü!
   Ìåíò ë¸ã íà æèâîò.
   - Òû! - óêàçàëà Ìàøà íà ñëåäóþùåãî. - Ñâåðõó!
   Ìåíò ë¸ã íà ïåðâîãî ìåíòà.
   - Òàê! - Ìàøà ïîâåðíóëà êèñòü ðóêè ëàäîíüþ êâåðõó.
   Ìåíò âñòàë ñ ïåðâîãî ìåíòà è ñíîâà ë¸ã íà íåãî, íî óæå ñïèíîé.
   - Âìåñòå! - ñêàçàëà Ìàøà.
   Ìåíòû ñðîñëèñü ñïèíàìè.
   - Âñòàòü! - ñêàçàëà Ìàøà.
   Ìåíòû ñ òðóäîì ïîäíÿëèñü ñ çåìëè.
   - Ïåñíþ!
   - Toge-e-e-ther fore-e-e-ver! - ãðîìêî çàòÿíóëè ìåíòû.
   - Òåëåïîðò! Times Square! - ñêàçàëà Ìàøà.
   Ñðîñøèåñÿ ìåíòû ïðîïàëè.
   - Òû! - Ìàøà ïåðåâåëà âçãëÿä íà ñëåäóþùåãî.
   - Áëåâàòü!
   Ìåíò ñîäðîãíóëñÿ â æåñòîêèõ ñïàçìàõ, è åãî âûðâàëî íåñêîëüêî ðàç ïîäðÿä.
   - Æðàòü!
   Ìåíò ðàñïëàñòàëñÿ íà çåìëå è íà÷àë æàäíî ïîæèðàòü êîìêîâàòûå ñìåðäÿùèå ðâîòíûå ìàññû.
   - Áåñêîíå÷íûé öèêë! - ñêàçàëà Ìàøà, êîãäà ìåíò äîåë áëåâíþ.
   Ìåíò ñíîâà çàø¸ëñÿ â ïðèñòóïàõ ðâîòû, à Ìàøà ïîâåðíóëàñü ê ñëåäóþùåìó "ïîäñóäèìîìó".
   - Èíòåëëåêò - íîëü!
   Íè÷åãî íå ïðîèçîøëî.
   - Àõ äà... - çàäóìàëàñü Ìàøà. - Îêåé. Ãîëîâà - æîïà, íàîáîðîò!
   Âìåñòî ëèöà ó ìåíòà âäðóã âûðîñëà æîïà, à òàì, ãäå áûëà æîïà, ñôîðìèðîâàëàñü óñàòàÿ ôèçèîíîìèÿ ñî ñâèñòêîì âî ðòó.
   - Ñâèñòåòü è ïîâòîðÿòü: "ß - âàôë¸ð, ïèçäþê, îíàíèñò"!
   Ìåíò íà÷àë ñâèñòåòü, ïðîèçíîñÿ â ïåðåðûâàõ ôðàçó, ïðèäóìàííóþ Ìàøåé.
   - Òåëåïîðò! Êðàñíàÿ ïëîùàäü!
   Ìåíò ïðîïàë.
   Èãðà â ñóäüþ íà÷èíàëà íàäîåäàòü.
   - À âû, äâîå - èäèòå íà õóé! - ñêàçàëà Ìàøà îñòàâøèìñÿ äâîèì, âûëåçàÿ èç-çà ñòîëà.
   Òóò æå âîçíèê îãðîìíûé êðàñíûé õóé âåëè÷èíîé ñ õîðîøóþ ãîðó. Ìåíòû íà÷àëè êàðàáêàòüñÿ ââåðõ ïî êðóòîìó ñêëîíó, êàê äâà ìàëåíüêèõ ñèçèôèêà. Õóé áûë ñêîëüçêèé, è ìåíòû ñêàòûâàëèñü âíèç, ÷óòü-÷óòü íå äîáðàâøèñü äî âåðøèíû. Òîãäà "âîñõîæäåíèå" íà÷èíàëîñü ñíà÷àëà.
   Ìàøà óäîâëåòâîð¸ííî êèâíóëà ãîëîâîé è çàøàãàëà äàëüøå.
  
  3.
  
   Òàê âîò â ÷¸ì âñ¸ äåëî! Âîò ÷òî èñïîðòèëî ÷åëîâå÷åñòâî. Áåçíàêàçàííîñòü. Òî÷íåå, ñîçíàíèå áåçíàêàçàííîñòè. Åñëè áû íàêàçàíèå áûëî ìàòåðèàëüíî-îùóòèìûì è íåïîñðåäñòâåííî ñëåäîâàëî çà ïðåñòóïëåíèåì, âåñü áåñêîíå÷íûé ïóòü äóõîâíîãî ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ ìîæíî áûëî áû âáèòü â ëþäåé, êàê â ñîáàê Ïàâëîâà, çà äâà-òðè ïîêîëåíèÿ. Ñîçäàòåëü äàë ëþäÿì ñâîáîäó, à îíè íå çíàþò, ÷òî ñ íåé äåëàòü. Ñîáàêè Ïàâëîâà íå âåðÿò â ìåòàôèçè÷åñêèå íàêàçàíèÿ è ïîîùðåíèÿ. Ìÿñî è êíóò - âîò äâà êèòà, íà êîòîðûõ çèæäåòñÿ òâåðäü çåìíàÿ.
   Ìàøà íè÷åãî íå ñîçäàâàëà è íå óíè÷òîæàëà. Ïðîñòî ó íå¸ áûë êëþ÷ ê ñóùíîñòè âñåãî, êîòîðûé ïîçâîëÿë åé áûòü ïîëíîïðàâíûì è ãàðìîíè÷íûì ýëåìåíòîì ýòîé åäèíîé ñóùíîñòè, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü äàâàëî åé ñèëó äëÿ ïåðåðàñïðåäåëåíèÿ êà÷åñòâåííûõ ïðîÿâëåíèé ñåé ñóùíîñòè, êàêîâûìè ÿâëÿþòñÿ: Èíôîðìàöèîííàÿ íàñûùåííîñòü è Êîýôôèöèåíò ïîëåçíîãî ïðèñóòñòâèÿ.
   Èíôîðìàöèîííàÿ íàñûùåííîñòü - ýòî íå ÷òî èíîå, êàê îïûò, íàêîïëåííûé ñèñòåìîé çà âðåìÿ å¸ ñóùåñòâîâàíèÿ â êà÷åñòâå ñèñòåìû. Ñòåïåíü íàñûùåííîñòè âëèÿåò íà êîëè÷åñòâî âîçìîæíûõ îòâåòîâ íà èçìåíåíèå âíåøíèõ óñëîâèé, à òàêæå íà ñòåïåíü îïòèìàëüíîñòè âûáðàííîãî îòâåòà. Åñëè ðå÷ü èä¸ò î ÷åëîâåêå, òî, ïðèíèìàÿ âî âíèìàíèå ñóììàðíóþ (ñðåäíþþ) îïòèìàëüíîñòü ðåøåíèé (îòâåòîâ), à òàêæå "ïîòåíöèàë", èìååò ñìûñë ãîâîðèòü î òàêîì ïîíÿòèè, êàê "ìóäðîñòü". Ñîâåðøåííî î÷åâèäíî, ÷òî "ïîòåíöèàë" îïðåäåëÿåò çíà÷èìîñòü îïûòà, à ïîòîìó íåïîñðåäñòâåííî âëèÿåò íà âñ¸. Ñîâîêóïíîñòü âñåõ íèæåïåðå÷èñëåííûõ ôàêòîðîâ (ñì. ñõåìó) ôîðìèðóåò (èëè íå ôîðìèðóåò) Áàëàíñ (ãàðìîíèþ), íàëè÷èå êîòîðîãî äåëàåò âîçìîæíûì ïåðåõîä êà÷åñòâåííûõ ïðîÿâëåíèé ñóùíîñòè â êîëè÷åñòâåííûå.  ñëó÷àå îòñóòñòâèÿ äàííîãî Áàëàíñà, âîçìîæíû ëèøü ïåðåõîäû êîëè÷åñòâà â êà÷åñòâî, ÷òî è ÿâëÿåòñÿ îáùåïðèíÿòûì îïèñàíèåì ìàòåðèàëüíîãî ìèðà, "âèäèìîãî" ëþäüìè.
  
  Ñõåìà
  
  ÄÓÕÎÂÍÛÉ ÇÀÊÎÍ ↔ ÁÀËÀÍÑ (ÃÀÐÌÎÍÈß) ↔ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ ÇÀÊÎÍ
   ↑ ↑ ↑
  ÃËÎÁÀËÜÍÀß ÏÐÀÂÈËÜÍÎÑÒÜ ÖÅËÎÑÒÍÎÑÒÜ ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÎ (ÒÎ×ÍÎÑÒÜ)
   ↑ ↑ ↑
   ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÜ ÌÓÄÐÎÑÒÜ ↑
   ↑ ↑ ↑
   ËÎÃÈÊÀ ÎÏÛÒ (ÏÎÒÅÍÖÈÀË) ÖÅËÅÑÎÎÁÐÀÇÍÎÑÒÜ
   ↑ ↑ ↑
   ÎÙÓÒÈÌÎÑÒÜ ÍÀËÈ×ÈÅ ÓÏËÎÒÍÅÍÈÅ
  
  ÎÙÓÒÈÌÎÑÒÜ = âëèÿíèå íà äðóãèå êà÷åñòâåííûå ïðîÿâëåíèÿ
  ÍÀËÈ×ÈÅ = àáñòðàêòíûé ôàêò áûòèÿ
  ÓÏËÎÒÍÅÍÈÅ = ýíåðãåòè÷åñêèå êîëåáàíèÿ
  
   Ïåðåðàñïðåäåëåíèå, îñóùåñòâëÿåìîå Ìàøåé, âíîñèëî íåêèé ýëåìåíò "èãðû" â ñêó÷íóþ "ðåàëüíîñòü". Âîçìîæíîñòü ìåíÿòü ïðàâèëà èãðû â ìèðå, ãäå îòêëîíåíèÿ íå ïðåäóñìîòðåíû, äàâàëà Ìàøå îãðîìíóþ ñâîáîäó.
  
  4.
  
   Óâû, äåíü è íî÷ü íåñîâìåñòèìû. ׸ðíîå âñåãäà íåíàâèäèò áåëîå. Ëþäè, êîòîðûå ñàìè íåñâîáîäíû, íèêîãäà íå ïîçâîëÿò äðóãèì áûòü ñâîáîäíûìè. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò â íåáå ïîñëûøàëîñü ñòðåêîòàíèå, è íàä Ìàøåé çàâèñ âîåííûé âåðòîë¸ò.
   - Ðóêè çà ãîëîâó! Ëå÷ü íà çåìëþ ëèöîì âíèç! - ðàçäàëñÿ õðèïëûé ïðèêàç èç ìåãàôîíà.
   - Âû - òóïîðûëûå ó¸áêè! - ãðîìîãëàñíî ñîîáùèëà èì Ìàøà, ñëîæèâ ëàäîíè ðóïîðîì.
   Âåðòîë¸ò ìåäëåííî ïðèçåìëèëñÿ. Èç íåãî, ëÿçãàÿ îðóæèåì, íà÷àëè âûïðûãèâàòü çåë¸íûå, êàê êóçíå÷èêè, ôèãóðû. Âðåìÿ îò âðåìåíè ëÿçã ïðåðûâàëñÿ çû÷íûìè êîìàíäàìè òîëñòîãî íèçêîëîáîãî äåãåíåðàòà ñ òðåìÿ íàøèâêàìè. Ôèãóðû, ñêðþ÷èâøèñü, ñëîâíî ó íèõ áîëåëè æèâîòû, çàíèìàëè ñâîè ìåñòà íà ôëàíãàõ, ïîâèíóÿñü âáèòûì â íèõ ðåôëåêñàì è ñåðæàíòó. Âñêîðå Ìàøà áûëà îêðóæåíà.
   - Áðîñàé îðóæèå! - êðèêíóëè Ìàøå.
   Ìàøà âûòàùèëà èç êàðìàøêà ïëàòüèöà äþæèíó ãðàíàò, íåñêîëüêî ïðîòèâîòàíêîâûõ ìèí è îãðîìíóþ àâèàöèîííóþ áîìáó. Çàòåì ïîðûëàñü â êîñìåòè÷êå è èçâëåêëà èç íå¸ ðàêåòó çåìëÿ-çåìëÿ ñ ÿäåðíîé áîåãîëîâêîé, íî, ïîäóìàâ, ñóíóëà å¸ îáðàòíî.
   - Êóäà áðîñàòü? - ñïðîñèëà îíà ó âîåííûõ.
   Ñîëäàòû ìîë÷àëè, îöåïåíåëî óñòàâèâøèñü íà Ìàøó.
   Äåâî÷êà ïðèìåðèëàñü, çàæìóðèëàñü è êðóòàíóëàñü âîêðóã ñâîåé îñè. Ãðàíàòû è áîìáû âååðîì ïîëåòåëè âî âñå ñòîðîíû. Ïîñêîëüêó Ìàøà íå áûëà äóðîé (îá ýòîì ÿ óæå íåîäíîêðàòíî ñîîáùàë ñâîèì ÷èòàòåëÿì), îíà íåìåäëåííî âêëþ÷èëà çàùèòó, î êîòîðóþ ñðàçó æå çàù¸ëêàëè ïóëè - ýòî íåáîëüøîé ìîòîñòðåëêîâûé áàòàëüîí ïîäòÿíóëñÿ íà ïîìîùü ïîãèáøèì òîâàðèùàì. Óâîðà÷èâàÿñü îò ò¸ïëûõ è ìîêðûõ êóñêîâ ìÿñà, ïàäàþùèõ ñ íåáà, Ìàøà íàïðàâèëàñü ê ãîðå-ñòðåëêàì, íî âäðóã èç-çà óãëà âûïîëçëî íåñêîëüêî òàíêîâ. Äåëî ïðèíèìàëî ñåðü¸çíûé îáîðîò.
   Ó Ìàøè áûëî íåñêîëüêî âàðèàíòîâ: ðàñòâîðèòü âñ¸ ýòî æåëåçî â êèñëîòå, óñòðîèòü àêêóðàòíåíüêîå çåìëåòðÿñåíüèöå, ïðèçâàòü íà ïîìîùü ñèëû íåáåñíûå... Íî âñå ýòè ðåøåíèÿ êàçàëèñü ñëèøêîì ïðÿìîëèíåéíûìè. Äåâî÷êà ñäåëàëà ë¸ãêîå äâèæåíèå ðóêàìè è ñîçäàëà ìèíèàòþðûé èíôóíäèáóëóì. Ðàçäàëñÿ íåãðîìêèé õëîïîê, è âîðîíêà àíòèìèðà âñîñàëà çàùèòíèêîâ îòå÷åñòâà âìåñòå ñ èõ àðñåíàëîì, à òàêæå íåñêîëüêî äîìîâ, äåñÿòîê äåðåâüåâ è äåòñêóþ ïåñî÷íèöó ñ ðæàâûì æåëåçíûì ãðèáêîì. Ìàøà çàëþáîâàëàñü íåâèäàííûì çðåëèùåì. À ÷òî, åñëè?..
   Âåäü ïîêîÿ Ìàøå òåïåðü íå áóäåò - ýòî îíà ïðåêðàñíî îñîçíàâàëà. À êàêàÿ ïîëüçà îò ìèðà, ãäå íåò ïîêîÿ? Ïðàâèëüíî, íèêàêîé. À çíà÷èò, äîëîé åãî!!!
   Ìàøà ñíîâà ñäåëàëà ðó÷êîé, è Çåìëÿ ñîøëà ñî ñâîåé îðáèòû. Ëóíà óäàðèëà â Çåìëþ, è ïðîèçîø¸ë ÷óäîâèùíîé ñèëû âçðûâ, êîòîðûé íàðóøèë îðáèòó Ìåðêóðèÿ è Âåíåðû, çàñòàâèâ èõ ñòîëêíóòüñÿ. Îáðàçîâàâøèåñÿ â ðåçóëüòàòå ýòîãî îáëîìêè ñ ðàçìàõó âðåçàëèñü â Ñîëíöå.  íåäðàõ Ñîëíöà ïðîèçîøëà öåïíàÿ ðåàêöèÿ, ãèãàíòñêîå îáëàêî ãàçîâ è ïëàçìû íàêðûëî Ñîëíå÷íóþ Ñèñòåìó. Ïëàíåòû, ïîòðåâîæåííûå òàêèìè äåëàìè (îñîáåííî ìàññèâíûé Þïèòåð), ñîøëè ñî ñâîèõ îðáèò è óñòðåìèëèñü â ìåæãàëàêòè÷åñêèå ïðîñòîðû, êðóøà âñ¸ íà ñâî¸ì ïóòè. Âñêîðå Ìëå÷íûé Ïóòü è Ìàãåëëàíîâî Îáëàêî ïðåâðàòèëèñü â áåñêðàéíèé áóøóþùèé òåðìîÿäåðíûé îêåàí. Ïî ìåðå òîãî, êàê çâ¸çäû, ïëàíåòû è ÷¸ðíûå äûðû ïîãëîùàëèñü àäñêèì ïåêëîì, ïëàöäàðì êîñìè÷åñêîãî êàòàêëèçìà ñòðåìèòåëüíî ðàñøèðÿëñÿ. Îäíà çà äðóãîé èñ÷åçàëè ñ êàðòû Âñåëåííîé ñîçâåçäèÿ, òóìàííîñòè è ãàëàêòèêè. Íàêîíåö ðàñïóõøàÿ äî ïðåäåëà Âñåëåííàÿ ðàñêàëèëàñü äî òåìïåðàòóðû ñóïåðîáúåäèíåíèÿ è íà÷àëà ñæèìàòüñÿ. Ñæàâøèñü â òî÷êó, Âñåëåííàÿ ïðåòåðïåëà ò.í. "ìàëåíüêèé âçðûâ", êîòîðûé ñâåðíóë âñ¸ íåêîãäà ñóùåñòâîâàâøåå âåùåñòâî âíóòðü ñåáÿ ñàìîãî. Æàëîáíî ïóêíóâ, Âñåëåííàÿ ïåðåñòàëà áûòü.
   È âîò, êîãäà íè÷åãî íå ñòàëî, îêàçàëîñü, ÷òî âíóòðè (èëè, ñêîðåå, íà ôîíå) âñåãî ýòîãî âåëèêîëåïíîãî ïðîçðà÷íîãî íåáûòèÿ âèòàåò ñâîáîäíûé äóõ. Ñâîáîäíûé îò ïëîòè. Ñâîáîäíûé îò ïðîñòðàíñòâà. Ñâîáîäíûé îò âðåìåíè. Ñâîáîäíûé îò íåîáõîäèìîñòè. Ñâîáîäíûé îò èíôîðìàöèè. Ñâîáîäíûé îò ôàêòîâ. Ñâîáîäíûé îò ñìûñëà. Ñâîáîäíûé îò íàëè÷èÿ. Ñâîáîäíûé îò îòñóòñòâèÿ. Ñâîáîäíûé îò ñâîåé âîëè. Ñâîáîäíûé îò ñàìîãî ñåáÿ. Äóõ!
   È òîãäà Ìàøà ïðîñíóëàñü. È ñêóøàëà îãóðåö.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  [1] Ñäåëàé ÷òî-íèáóäü, ÷åì âèñåòü áåç òîëêó. (àíãë.)
  
  [2] Èäè òû íà õóé! (àíãë.)
  
  [3] 135? Íó-êà, íó-êà, íó-êà, íó-êà... Íå ìîæåò áûòü. Ñêîëüêî ýòî â ïðîöåíòàõ?.. Òàê... êîðåíü êâàäðàòíûé, òàê-òàê-òàê... Òàê-òàê-òàê... Àãà, 59 ïðîöåíòîâ.
  
  [4] Ãóáëÿëÿ, ãóáëÿëÿ - Ãóáëÿëþëå÷êà ìîÿ
  Ãóáëÿëþøå÷êà êó-êó - Êóëÿëþ êóêàðåêó
  Êóðàðý, êóðàðý - Êóëèíàðíîå ïþðý
  Êóëè ìóëåíüêè êó-êó - Ìóëÿëþ êóêàðåêó.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"