Паксилев Иван Викторович : другие произведения.

Как Валера Губанов голубя на Святую Софию вернул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старею. В воспоминания ударился.


  

Преамбула.

   Ирина Евгеньевна Ефремова, студентка 3 курса юридического направления подготовки негосударственного образовательного учреждения Современной Гуманитарной Академии (Москва) Новгородского филиала.

Доклад.

ИЗ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ СОФИЙСКОГО КРЕСТА

  
   Господин Великий Новгород - один из крупнейших торговых городов Северной Европы, возник на месте одного из древних центров Руси. В незапамятные времена на берегу озера Ильмень стоял город Словенск. Затем неподалеку построили новый город - Новгород.
   В XI веке здесь правил сын Великого князя Киевского Ярослава Мудрого, Владимир Ярославич. По примеру батюшки, он решил распространить "премудрость Божию" и возвел в 1045 - 1050 годах в стольном граде храм Святой Софии. Это здание, сложенное из каменных глыб и не оштукатуренное, со свинцовой крышей в виде боевого шлема, производило неизгладимое впечатление.
   Новгородцы сразу же признали собор своим духовным центром. Они говорили: "Где София, там и Новгород". С ее именем купцы отправлялись в торговые экспедиции. И в бой шли с ее же именем на устах.
   Софийский собор в Новгороде считается древнейшим в современной России православным храмом. После революции собор использовался как музейный комплекс, а в начале 90-х годов был возвращен Новгородской епархии. Патриарх Московский и всея Руси Алексий лично освятил храм 16 августа 1991 года.
   Главный купол древнейшего храма России новгородского Софийского Собора -- с давних времен имеет необычайное завершение: крест, увенчанный свинцовой фигурой голубя -- символа Святого Духа.
   Предание возводит его появление ко временам Иоанна Грозного, когда государь Всея Руси, заподозрив в вольном городе заговор против себя, учинил кровавую расправу над его жителями. Паривший над новгородской землей голубь, узрев жестокую картину гибели тысяч неповинных людей, спустился на ее главный крест, осенив золотым свечением купол и застыв там навеки. С тех пор новгородцы связывали с его присутствием Божественное покровительство древнему городу, говоря: "Как голубь слетит с креста, тут и Новгороду придет конец".
   Главный крест Софийского собора -- важная историческая реликвия, с которой связаны древние предания. Известно о его неоднократных чинках во время ремонтов храма. Купольный крест с Софийского кафедрального собора был реставрирован мастерами в конце 19 века. Высота его превышает два метра, ширина составляет около полутора метров.
   В годы Великой Отечественной войны случилось так, что во время одного из авианалетов или артобстрелов города 15 августа 1941 года крест с голубем был сбит и завис на металлических крепежных тросах. Комендант города Новгорода капитан Байоль распорядился его снять. Затем испанцев, потерявших здесь до 5 тысяч убитыми, перебросили под Ленинград, откуда отозвали домой.
   Великий Новгород был освобожден в январе 1944 года, после чего специальные комиссии стали выявлять, что было вывезено оккупантами. Как раз тогда впервые и было замечено, что на разбитом куполе Софийского собора нет древнего символа города - креста с голубем. Его так и не нашли, отлив после войны новый.
   Через полвека после этих событий в Испании была создана Ассоциация родственников пропавших бойцов "Голубой дивизии". Ее центр расположился в Толедо, а руководителем организации стал адвокат Фернандо Поллонио, написавший книгу "Красный снег" о судьбах земляков в военном Новгороде. Именно он первый из испанцев обнаружил здесь останки своего дяди, которые перевез на родину. Работая вплотную с поисковиками экспедиции "Долина", Фернандо и его брат Мигель узнали много новых исторических фактов - в том числе и о таинственной пропаже купольного креста с Софийского собора.
   Факт перемещения исторической ценности подкреплен официально, в "Ассоциации пропавших бойцов "Голубой дивизии" имеются фотодокументы, запечатлевшие испанских солдат в разрушенном Новгороде рядом с реликвией.
   Точное местонахождение исчезнувшего из страны креста оставалось неизвестным для россиян в течение нескольких послевоенных десятилетий.
   Представители испанской Ассоциации без вести пропавших в России выступили с предложением восстановить эту историческую справедливость. Руководитель ассоциации - Фернандо Поллонио - племянник первого испанского солдата, чьи останки были вывезены из России после войны - уверен, что древнерусский крест должен был вернуться в Великий Новгород.
   Связанная с поисками реликвии история говорит о том, что в ноябре 2002 г. губернатор Новгородской области М. М. Прусак обратился к посольству РФ в Испании с просьбой установить точное местонахождение святыни. Посольству удалось выяснить, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании под Мадридом близ города Бургоса. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного креста, при встрече с президентом России В. В. Путиным, осведомился о возможности возвращения этой исторической реликвии в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России.
   Церемония передачи креста состоялась 16 ноября 2004 г. в Храме Христа Спасителя на открытии Первого международного фестиваля православных Средств массовой информации. Акт передачи новгородской святыни Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II проходил при участии министров обороны обеих сторон.
   Возвращение купольного креста собора Софии Премудрости Божией свидетельствует о восстановлении преемства исторической судьбы Великого Новгорода, о возвращении новгородцев под спасительную сень Креста Господня, под покров Его милости и заступления.
   Крест главного купола Собора Святой Софии был передан Архиепископу Великого Новгорода и Старорусскому Льву и 17 ноября 2004 года доставлен в Великий Новгород накануне праздника преподобного Варлаама Хутынского, 19 ноября. Поэтому софийская святыня первоначально пребывала в Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря. В Софийский собор крест торжественно перенесли 10 декабря -- на празднование великой православной святыни, иконы "Богоматерь Знамение". Золоченый крест Софии с венчающим его голубем перед началом праздничной литургии, которую совершил владыка Лев, был установлен на солее у главного иконостаса, справа от иконы "Богоматерь Знамение".
   По заказу Новгородской администрации была изготовлена точная копия найденного в Испании креста. Она передана испанской стороне взамен оригинального.
   Крест же, ныне находящийся на центральном куполе, изготовлен в 2006 году и установлен 24 января 2007. Крест из меди изготовил известный новгородский мастер Виктор Корнилов. Кованый крест представляет собой почти точную копию того, который был установлен на Софийском соборе после Великой Отечественной войны. Снятый с купола предыдущий крест эксперты признали не подлежащим реставрации. Единственным значительным отличием нового креста стала традиционная для Православия перекладина посередине. Этой перекладины не было на кресте послевоенных времен.
   И в современных условиях для жителей Новгорода Софийский собор -- это, прежде всего, главный храм города, сыгравший важнейшую роль в его истории. Новгородцы очень почитают эту православную святыню и относятся к ней с большой любовью.
   Таким образом, сейчас известны три Софийских креста:
   - оригинальный крест стоит в Софийском соборе возле иконы Богоматери Знамения;
   - на куполе Софийского собора, который изготовлен в 2006 году;
   - в Испании в часовне музея Военно-инженерной академии Испании под Мадридом близ города Бургоса.
  

 []

Фото 1. Изображение Софийского Собора в Великом Новгороде

 []

Фото 2. Изображение Креста с голубем на куполе Софийского Собора в Великом Новгороде

 []

Фото 3. Изображение голубя на кресте Софийского Собора в Великом Новгороде

 []

Фото 4. Изображение церемонии передачи креста купола Софийского Собора в Великом Новгороде

Ну вот мы и добрались до моего рассказа.

  
   Стояли мы на берегу Волхова в году этак навскидку 1996. Это когда нашим правителям вздумалось ВСМ построть. ВСМ, если кто не помнит, прямая ж.д. магистраль Москва - Санкт-Петербург. Как всегда: деньги с бюджета выделили, типа в разведку местности в леса втюхали и меж собой поделили. НО! Кое-что полезное с этого мы тоже получили. Та вахта прошла под девизом разминируем и соберем убитых с территории будущей всероссийской стройки.
   Бегали мы копать кто-то на берег реки Волхов. До сих пор не могу простить сданный саперам склад минометных мин. Братец с них мешок детонаторов накрутил и, типа нам хватит, саперов вызвал. Сволочь! А обо мне он подумал на ближайшие года? Ррррр!!!!
  
   Большинство же бегало по магистральной просеке на полпути к речке Питьба. Там был промежуточный пункт обороны фашистов. Наши перед окопами навалены, да и немцы частенько попадались.
   Весна. Болотинка. Взгорочек за болотинкой и мы в нем роемся. Роемся как обычно с хорошей пьянки. Вечером хорошо посидели... До утра. Кто смог, тот к 10 утра уже на месте работы. Кто излишествами себя баловал, то к обеду подтягивается мелкими группами по одному.
   Сидим мы с Родионовым на дереве вдоль просеки консерву чавкаем. Тут Губанов со спичками в глазах мимо проходит. Со спичками в прямом смысле слова. Глаза настолько опухли после вчера... сегодняшнего, что в эти щели ничего не видно. Но идет!
   - Как дела?
   - Ну пока только железо. А здоровье твое мы смотрим не очень?
   - Ну бог даст не помереть.
   Водички хлебнул. Дальше в землю щуп втыркивает. Ну и рядом с нами, хорошо посидевшими, рядом с корягой под большой осинкой нащупывает кость. Тырк-тырк... Немец. Мля! Не прет. Ну прет или не прет, а немец тоже солдат. Его тоже не бросишь. Копает.
   Жетон. Испанец.
   Хроника копа уже испанца.
   1-й день. Жетон.
   - Докопал?
   - Угу.
   2-й день. Две печатки серебряных с какими то кабалистическими знаками на пальцах.
   - И???
   - Да вот печаточки...
   3-й день. Еще один полный жетон.
   - Хрень какая... С друга снял? А почему целый?
   4-й день. Овальная ладанка с изображением Девы Марии.
   - Чопистый испанец попался....
   5-й день. Два ролика фотопленки. Изображение слезло за полсотни лет. Бахилы с соломой, каска, часть артиллерийского прицела.
   - Ты его еще раз перекапывал?
  
   1-й день. Родионов. Пойти докопать испанца что ли? Как то Губанов его плохо копал...
   2-й день. Родионов. Я же вчера хотел сходить докопать испанца!!!
   3-й день Епть! Ну и прут находки косяком. Там уже все разрыто.
   4-й день. Хуясе.... Траур.
   5-й день. Мдя...
  
   Продолжение.
   Испанец оказался то ли виконтом, то еще каким титулованным перцем. Находится его племянник. Племянник организовывает цинк для костей самолетом. Всеобщая шумиха. Приезжает их с десяток человек - раздают организации "Долина" подарки. Этакие Деды Морозы южной национальности. Губанову взамен перстней, жетонов, и остального хабара дарят копию какого-то замка из бронзы размером полметра на полполметра и высотой те же полполметра.
   Из разговора.
   - Ну хоть в тяжелое время по цене металлолома в цветмет можно сдать...
  
   Племянник нашего испанца оказался деятельной натурой. Организовывает у себя на родине общественную организацию по поиску павших в России солдат "Голубой дивизии". И человек пять с переводчиком приезжают опять в Новгород, чтоб найти и перенести останки солдат "Голубой дивизии" из-под Хутынского монастыря, где у них на берегу реки было отдельное кладбище.
  
   Другие лица. Встречаю Котилевского. Так и так. Надо их кладбище найти и выкопать. Народа мало.
   - Участвуешь?
   А что? Время свободное есть. Участвую.
  
   Хутынь. Командует Котилевский. С ним пара старичков от копа (извините, хлопцы, запамятовал кто!) и пара молодых. Тыркать здесь! Тыркаем... Хрен!
   Прошу посмотреть схему, что испанцы привезли. Как то мне не внушает доверия близость к пойме реки. Прикидываю по ориентирам примерное место и расстояния между ними. Выходит метров на двести выше на бугор, где вплотную к огородам и под дорогой. Говорю. В ответ типа: "Батька делать детей умеет лучше". Ну лучше и лучше. Как скажете!
   И ТУТ ДОЛГОЖДАННЫЙ СТУК ПО ДЕРЕВУ С ПУСТОТОЙ ПОД НИМ. Гулкий такой... Ну значит я дурак и был не прав. Роем.
   Странный какой то гроб... Квадратный такой. Полтора на полтора метра... Что то мы не то роем....
   Вскрываем коробочку: машинка "Зингер" довоенная, посуда, ложки-вилки, отрезы ткани, ботинки женские, мужские... Схрон. Перед эвакуацией хозяева прикопали, а вот обратно уже не вернулись...
   Раскидали тарелки, блюда, гусятницы меж копавшими. Мне досталасть пара тарелок и что-то еще. До сих пор ем с них на кухне.
   Народ продолжил тыркаться - я по местным старикам.
   - Крест тут стоял католический, кладбище тут было с касками... Видел кто?
   - Да видели.
   - Где?
   - Да вот туточки под дорогой крест то и стоял!
   Мля.
   Время вечер. По домам. На другой раз меня на это кладбище не позвали. По окончании копа денег заплатили. Ну мне не то, что не обидно, но как то не по себе потом было. С другой стороны урок: "Нех... показывать свою умность!"
  
   Ну а потом прошло полтора десятка лет. Работаю значит на компьютере. Приносят мне электронную версию доклада девочки, что у нас учится, на конкурс в Москву для отправки электронной почтой. Читаю и понимаю, что ее реферат явно нуждается в исходных данных.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"