Паладий Вадим Вячеславович : другие произведения.

Метода греха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Известный всем в дореволюционной Москве врач-психотерапевт придумал оригинальный способ выводить своих клиентов из состояния глубокой депрессии. Он назвал его "Метòда греха". Этот необычный подход к излечению настолько удивлял местную публику, что он получал черезвычайно большие для тех времен гонорары, и в его приемной не было отбоя от посетителей. Во всем городском сообществе то и дело вспоминали фамилию этого незаурядного человека, обсуждая новые проделки седого эскулапа. Вот одну из таких историй я хотел бы вам поведать.
  
  В один из бесконечных приемов осенним вечером в кабинете доктора М. был слышен натужно-ритмичный скрип кресла-качалки и истерзанный мучительной проблемой голос пациента, который требовал справедливости.
  
  - Я так больше не могу... терпеть этого хама... ведь я тоже человек... ради чего, скажите?! - отчаянно бился в истерике мужчина. Оскорблённый вечными придирками начальника посетитель уже битый час изливал потоки боли в чуткие уши опытного врача. Камин в кабинете ярко горел, пощёлкивая свежими дровами, освещая комнату и лица людей. Господин М. морщился, отвернувшись в сторону от уже немолодого человека, который, перебивая его, не слышал обстоятельных доводов о возможности излечения.
  
  Процедура оздоровления затягивалась, и доктор, хоть и получал за приём огромные деньги, не знал, как отделаться от своего клиента. Тот же, покрасневший как рак, выпучив глаза, выл, пуская обильные слёзы, которые струились у него по щекам, сливаясь в бурный поток под подбородком. Он, ища спасения, по-собачьи преданно смотрел на многоопытного врача.
  
  - Еще раз говорю вам, голубчик, старайтесь быть на позитиве и сохранять положительные мысли в любой ситуации, - нравоучительно-спокойно объяснял врач, пытаясь применять разнообразные способы к успокоению посетителя и уже нащупывая спасительную нить диалога.
  
  - Трудно быть спокойным, когда тебя раздавили, как последнюю вошь... - парировал, всхлипывая, клиент.
  
  - Я вам сочувствую, мой дорогой, но и вы услышьте меня, наконец. Вам нужно начать искренне любить свою работу. По-настоящему, понимаете? - доктор громко и тяжело вздохнул. - Но это должна быть любовь другого рода.
  
  - Это как?
  
  - Имейте терпение, мой хороший... я вам ещё раз повторяю, - продолжал успокаивающе доктор, - что к своей работе надо относиться искренно со всей душой, как к любимому греху, как к любовнице, в конце концов...
  
  - Как?? - удивлённо переспросил пациент, вытирая платком бесконечный поток слёз.
  
  - Да, именно... к любовнице... - продолжал, улыбаясь, врач, - особа женского пола, которая не ваша жена, а возможно даже, жена вашего начальника... Можете такое себе представить?
  
  - Никогда, доктор, она просто чудовище! - ответил расстроенный клиент.
  
  - Но работу вы любите? - сложив руки на груди, спрашивал доктор. - И готовы на всё ради неё?
  
  - На всё... - искренне кивая, ответил посетитель, - на всё... но этот самодур... мой начальник... ещё страшнее, чем его жена!
  
  Вспоминая своего начальника, пациент забулькал, проглатывая слова, и начал наливаться кровью, своим видом напоминая закипающий самовар, и при этом издавая шипяще-свистящие звуки.
  
  Доктор же, отвернувшись от клиента, смотрел на картину с обнажённой женщиной на берегу озера, которая, прикрывая свою наготу, пряталась от людей в больших камышах. Его взгляд зацепился за надпись "Голая Правда".
  
  - У вас же, мой дорогой, была любовница!? - сказал неуверенно доктор и подумав добавил. - В наше время её не имеют либо дураки, либо совсем выжившие из ума старики.
  
  - Вы правы, доктор, и не одна... - чуть смущённо проговорил, всхлипывая, раскрасневшийся пациент. - Но это здесь при чём?
  
  - Тут важна сама причина, мой хороший. Что вас так завораживает и тянет к этим, далеко небезопасным, отношениям? А? Не знаете. Так я вам скажу. Грех. Самый что ни на есть настоящий первородный грех. Поэтому не останавливайтесь, мой дорогой, и не ждите ничего... берите всё в свои руки... представьте, что приходите не на работу, а... к своей любовнице, - беззаботно улыбаясь, отвечал врач. - Вы должны понять, что грех - именно та неподражаемая сладость мысли, что дарит краски кистям художников... ведь нельзя лишать себя такой радости... я бы даже сказал, блаженства... нужно начать видеть, что именно трогает вас за живое в обществе мёртвых душ, в конце концов... Вот к примеру... потрогайте меня за грудь!..
  
  - Вы с ума сошли, доктор!? - ошарашенно выдавил из себя клиент.
  
  - Вот видите, никакого желания... - доктор сделал многозначительную паузу.
  
  У пациента напряглись руки, у доктора соски...
  
  - Нет, мой дорогой..- продолжил увещевать врач. - Зря вы подумали, что я сошёл с ума. Есть только одна мето́да излечить вас, и это мето‌́да греха!! Прямо не знаю, как вас расслабить! Может, выпьем?
  
  - Я не могу, у меня гастрит! - клиент уже с испугом смотрел на доктора. - И четыре разрушенных брака!
  
  - Да не переживайте вы так... - врач улыбался искренне-снисходительной улыбкой палача. - Так бывает, что проблема сама уходит, если на ней не зацикливаться. Ведь потеряв голову, не переживают о причёске. Вы не первый и не последний... в поисках истины... ещё один шаг и вы забудете о начальнике, как о ненужном пустяке. Как звали вашу первую любовь? - с искренним интересом дьявольски спросил врач.
  
  - Наталья Архиповна, учитель словесности в восьмом классе, - открыв рот от удивления, ответил немолодой человек.
  
  - Расскажите о ней... что помните, - учтиво попросил доктор.
  
  - О, это была необыкновенная женщина... - припоминая, подняв красные глаза к потолку, заговорил клиент. - На уроках была такая скука... эти серые крашеные стены... такая, знаете, безликая обстановочка... а тут... её полупрозрачная блуза... высокая грудь... и длинные, вьющиеся каштановые волосы... сколько раз я представлял как мы... я и она... - вспоминая, посетитель опять начал тихо завывать и на его глазах стали собираться слезы.
  
  - Всё-таки потрогаете за грудь? - искренне улыбаясь, спросил доктор.
  
  - Доктор, у меня же проблема!! - не выдержав, в голос закричал пациент.
  
  - Я вижу мой дорогой... вижу... - раскачиваясь в кресле, тихо ответил врач. На фоне их разговора оно мерно и уныло скрипело, издавая звук несмазанных петель, как качели в слёзной симфонии Моцарта. Натужно-ритмичный фон обрисовывал вечность жизни перед мелочностью человеческой проблемы.
  
  Ровно через пять минут улыбающийся клиент спускался по лестнице. Его лицо украшал яркий румянец, и горела рука. Он совершенно забыл о своей проблеме.
  
  Доктор же, наоборот, сосредоточенно всматривался в зеркало и думал: "Это невозможно... несмотря на весь мой опыт... почему все выбирают именно это? " Врач внимательно рассматривал свою чуть припухшую грудь... Он точно знал, что теперь на работе его клиент в мыслях будет называть своего начальника не иначе, как Наталья Архиповна, а всё недовольство самодура представлять не более, чем придирки учителя словесности... его первой настоящей любви...
  
  - И вправду грех - это великая сила, - думал, улыбаясь, довольный собой доктор. - Ведь первая любовь и есть та самая сладостная любовница, которая манит и преследует мужчину всю жизнь.
   Вот такую историю услышал я недавно на приёме, господа. Так что рекомендую. Наш лекарь человеческих душ творит поистине чудеса. Запись, правда, у него за полгода. Но если что, я могу замолвить за вас словечко, потому как знаю его лично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"