Палагин Роман Викторович : другие произведения.

Кредит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ко мне пришёл незнакомец.
  Он был не высоким, щуплым мужичком средних лет.
  Мялся в пороге, словно сомневаясь, стоит ли заходить.
  Сомневаясь, туда ли он пришёл.
  Обыкновенные черты, слегка выпирающий нос, кривая линия губ и холодные, нет, ледяные глаза.
  -Что вы хотели? - спросил я, совсем уж не дружелюбно.
  Он поднял взгляд и тихо спросил о человеке, которым я мог быть.
  Я напрёгся, этот коротышка, в свою очередь, мог быть кем угодно.
  От маньяка до почтальона, от распространителя до милиционера.
  Я был тем самым человеком, о котором он спрашивал.
  За спиной незнакомца тихо прокралась соседская кошка, мяукнула на коричневый дерматин двери и медленно повернула голову в сторону нас. Смотря в спину моего нежданного гостя, она зашипела и ретировалась.
  Он оглянулся и с улыбкой пояснил, что домашние питомцы этого вида терпеть не могут запах серы.
  
  Ну, а, что я собственно терял?
  Дьявол сидел напротив и не спеша, потягивал дешёвый кофе.
  Он с улыбкой изучал обшарпанные стены маленькой кухоньки и мурлыкал себе под нос незатейливый мотивчик.
  -Ладно,- буркнул я.
  Страх почти прошёл, только слегка трясло. В первое мгновение, когда ему удалось меня убедить в своей личности, я был готов выпрыгнуть в окно, но он более не выкидывал тех вензелей, о коих я решил не упоминать.
  В общем, это был Дьявол.
  -Понимаешь, Вадик,- проговорил он, делая очередной глоток, у него это получалось как-то особенно утончённо,- Там, у меня,- он почему-то посмотрел наверх,- Душ - как грязи, а вот времени на них всех уже не хватает. Вот я и отправился прикупить...
  Я силился вспомнить, а есть ли у него слуги, думал даже спросить об этом.
  Мол, а чего сам, чего не послал кого-нибудь.
  Но передумал.
  -Предлагаю тебе,- я напрягся, готовясь к слову "сделка",- Кредит.
  -Чего?!
  -Кредит.
  -А,- выделился я особенно умной фразой.
  Это у меня вообще черта такая, одна из основных, в ответственные моменты, выражать чувства подобными звуками.
  Дьявол перегнулся через стол, и его обыкновенное лицо приблизилось ровно настолько, что бы стать расплывчатым пятном в фокусе моих полуслепых глаз:
  -Дам тебе всё, а ты мне,- дьявол откинулся на спинку старого стула,- время.
  "Душу"- зудело у меня внутри, но я смолчал, разумно рассудив, что два "А" за одну минуту сто процентный перебор, даже для меня.
  Темнело.
  День почти умер за окном, и я встал, чтобы включить свет.
  Остановился на полпути и вопросительно посмотрел на выключатель, затем на собеседника, мало ли, а вдруг они не только дневного...
  -Включай ты уже и соглашайся,- недовольно прошипел Дьявол,- всё равно ж согласишься, я тебя знаю, как облупленного....
  
  Всю оставшуюся ночь я менял себя.
  Стоя перед зеркалом и тыкая пальцем во всё, что мне не нравиться, я тупо привыкал к изменениям. Нет, правда, совсем не было страха или чего там ещё.
  Просто привыкал к себе по-новому.
  Мы исправили всё, оставив общие черты, что бы совсем уже не раскрыться в глазах знакомых и родни.
  Дьявол был доволен.
  Он ходил из одного конца коридора в другой. Я видел его в зеркале, там, у себя за спиной.
  -Всё,- выдал Дьявол с самым рассветом.
  Он не выглядел уставшим, хотя полночи только и занимался тем, что менял меня по моему желанию
  -Сделай кофейку напоследок - мы уходим.
  Я аж подпрыгнул на месте.
  Значит, надурил, монстр серный!
  -Как?!
  Он остановился и словно бы рассержено и в тоже время понимающе посмотрел на меня:
  -Ты же помнишь уговор?!- я кивнул,- ты мне час жизни - я тебе любое желание по твоему телу. Ведь именно им, и только им ты не доволен. Неужели ты думаешь, что я стану ходить по пустякам?! Или ты и в правду веришь, в то, что сможешь прожить так, много, что это не сможет вместиться в одну ночь?!
  Я смотрел в великолепное отражение.
  Я любовался ровным носом, ровными зубами, ровным лбом.
  Я был концентрацией счастья и жизни.
  Я полностью...
  Впервые полностью правил в пределах своего тела!
   Я....
  
  
  -Идём,- печально взял меня под руку Дьявол, и мы прошли через двери, только не в них, а сквозь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"