Палагин Роман Викторович : другие произведения.

Заслужил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вечером я был на остановке.
  Мимо снова люди.
  Выше меня, ниже.
  Старше и младше.
  Пьянее и трезвее.
  Прямо на скамейке сидели школьники. В руках стекло дешевого пива, в уже пожелтевших зубах бычки, в глазах стойкий интерес ко всему происходящему.
  Что можно ждать от такого небольшого городка, зажатого с четырех сторон полосами леса?!
   Глухомань.
  Здесь нет ничего и есть многое...
  Здесь есть Люди!
  Здесь все виды слоев населения.
  Девушки, катающие своих детей в пестрых колясках. Работяги с тяжелыми руками, на которых есть место мозолям и шрамам. Пенсионеры, их больше всего...
  Вот и сейчас из узких дверей старенького автобуса кряхтя и постанывая, выбирался один из этого многочисленного сословия.
  В принципе на сегодня он последний в моем списке. Можно не спешить, можно подождать...
  Слабые ноги старика коснулись асфальта. Секунду казалось, что человек не удержится и упадет, лавируя, как канатоходец, ловя равновесие двумя увесистыми сумками.
  Рядом терлась, виляя облезлым хвостом, дворняга. Видно, учуяла что-то съестное.
  -Рыжий,- просипел радостно старик и пес с удвоенной силой принялся выказывать свое особое расположение именно к этому двуногому.
  Лицо человека было багровым от напряжения.
  -Сейчас, хороший, сейчас,- старик согнулся над сумками,- встретил, не забыл... На, заслужил.
  В грязь упал приличный кусок кровяной колбасы.
  -Хрена се!- долетело до меня с остановки.
  Голос был детским, непоправимо хриплым от постоянного употребления...
  -Видал? Дед че вытворяет!
  Старик насупился и сжал кулаки, но, словно, чего-то опасаясь не повернулся на звук.
  Собака мигом умолола угощение и заискивающе смотрела в глаза доброму человеку. Хвост опять начал свой привычный ход, пытаясь неудачно спародировать мятник.
  -Он бы ещё деньги кидал, что б Шарик сам в магаз метался!!
  Шутка по всей видимости удалась, потому, что привела всю компанию в почти осязаемый восторг. Подростки загоготали.
  Автобус тронулся с места и, едва не зацепив пенсионера, медленно потянулся в обратную сторону.
  -Послушай ты,- резко обернулся старик,- шалупень, будь более почтительным, я тебе в отцы...
  Но шутник не дал договорить. Он шагнул вперед и замахнулся.
  Старик отпрянул назад, но медленно, неуклюже. Тело его сжалось, голова втянулась в плечи, а глаза в страхе закрылись.
  Второй взрыв хохота сотряс остановку.
  Вот сейчас!
  Я делаю шаг вперед и ловлю оседающего пенсионера. Тело проскальзывает сквозь мои бесплотные руки, а вот душа, ещё сжавшаяся остается лежать.
  Школьник с бледным лицом исступленно кричит, широко распахнутые глаза тупо смотрят на упавшего старика.
  -Я не бил! Не бил!- орет он своим онемевшим дружкам и отходит спиной назад.
  Сквозь бледное лицо у себя на руках вижу асфальт. Старик смотрит на меня - в нем нет ужаса.
  -Уже все?- спрашивает он.
  Я киваю.
  -Почему так?
  -Не знаю.
  -Я не хочу!
  Однако и теперь в нем нет страха, только какая-то почти детская обида.
  -Поверь, отец, я ещё не встречал никого, кто бы захотел...- говорю и быстро касаюсь лба.
  Вспышка.
  Яркая, снежно-белая. Короткая и резкая.
  -Вот теперь точно все,- отвечаю я пустоте на руках и поворачиваюсь к школьникам.
  Они меня не видят. Они даже не представляют, что завалившийся на бок старпер, уже не встанет.
  Что старое сердце не способно биться ровно и гладко, как двадцать лет назад.
  Собака скулит и лижет глубокие, гладко выбритые морщины доброго человека.
  
  
  Я собираюсь уходить.
  -Нет, ну, конечно, мне влетит,- говорю и медленно поворачиваю обратно,- Я понимаю, его срок далек, но ... Может, Ты даже рассердишься...
  Щелкаю пальцами первый раз - горло шутника пересыхает.
  Школьник хочет пить.
  Человеку страшно...
  Он сгибается за пивом.
  Щелкаю второй - мальчишка давится и быстро синеет.
  Вся компания резко шарахается в сторону от него. Кто-то кричит, но мне не до них.
  Он падает, часто и сильно бьет себя по груди, по щекам катятся слезы.
  И именно в это мгновение я щелкаю третий раз - подростка рвет, легкие с шумом втягивают спасительный воздух.
  Лежит весь потный, бледный.
  Он не пытается встать, приходит в себя, человек только что чуть не умер!
  Я усмехаюсь и сгибаюсь над школьником:
  -Будь Добром и Светом иначе, зачем тогда быть?!
  И он меня слышит!
  Широко распахнутые глаза шутника полны ужаса.
  Вы слышите нас, когда этого хотим мы... nbsp;Здесь все виды слоев населения. nbsp;
&
&
&
&
&
&
nbsp;Что старое сердце не способно биться ровно и гладко, как двадцать лет назад.
&
&
&
&
&

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"