Логард Арна : другие произведения.

Хищник на красном пикапе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Это не я, оно само, - сказала девочка, топнула ногой и побежала к васильковому полю. Ветер завивал ее рыжие волосы в кудри, а ее босые ноги тонкой бороздой разделяли синие цветы на два континента.
  - Леля! - звал ее красный гривистый волк, - вернись!
  Но она, не оборачиваясь, бежала по полю в сторону изумрудного леса.
  - Леля! - снова окликнул он, встал на тонкие задние лапы и приложил переднюю ко лбу, всматриваясь вдаль.
  Девочка бежала все дальше и дальше, смахивая маленькой ладошкой слезы, хлынувшие с зеленых глаз. - Вот так всегда, - грустно сказал волк, спустился на четыре лапы и медленно побрел следом, чтобы не тревожить ее еще больше.
  Нашел ее на опушке леса, в домике, спрятанном среди ветвей дуба. Заметив его, Леля отошла от окошка и притихла.
  - Спустись, поговорим, - предложил гривистый волк. Но девочка молчала. - Леля, ну же. Не стоит бояться, - пытался уговорить он.
  Немного подумав, девочка снова подошла к окну.
  - Сам приходи, - сказала она.
  Красный волк снова встал на задние лапы и принялся карабкаться по тонкой деревянной лестнице наверх.
  - Что тут у тебя? - спросил он, стоя в пороге.
  - Все, что пожелаю, - ответила девочка. - А ты? Чего хочешь ты? - поинтересовалась она. - Есть ягодный чай с медом, зефир и крекеры.
  - Я поговорить хочу, а не твои придуманные сладости, - скривился волк.
  - А мне и придуманные вкусные, - сказала Леля и надкусила розовый зефир.
  Волк вошел внутрь и уселся в кресло-качалку напротив девочки. На столе стояла ваза с теми же васильками, белый фарфоровый чайник, стеклянное блюдце с медом и тарелка со сладостями.
  - Как у бабушки, - констатировала девочка.
  - Понимаю, - меланхолично протянул он и принялся раскачиваться в кресле.
  - А тебе бы поесть не мешало, - сказала девочка, пытаясь оттянуть серьезный разговор. - Вон, какой худой - ни волк, ни лис, жираф какой-то. Странный, - сказала она и пожала плечами.
  - Ну, какой есть, - буркнул агуарачай. - Я все-таки редкий зверь.
  - Интересно увидеть того, кто тебя придумал. Может, мы бы подружились, - думала вслух Леля.
  - Так вот, - начал волк. - Как же так произошло?
  - Я же говорила, это не я, оно само, - снова повторила девочка и надула губы.
  - Леля, пойми, тебе надо вспомнить. По-другому никак, - озадаченно пробормотал зверь.
  - Ты же знаешь, что я не хочу вспоминать. Не хочу и не буду! - капризничала она. Потом отвернулась. - А что будет? Что будет, если я не вспомню?
  - Ты останешься здесь навсегда, - сказал серьезным тоном гривистый волк.
  - И что в этом плохого? - спросила девочка. - Мне здесь нравится. Можно придумать все, что хочешь.
  - Не все, - сказал гость. - А только то, что ни на что не влияет. Но это тебе скоро наскучит, вот увидишь.
  - Как наскучит, тогда и поговорим, - сложив по-взрослому руки на груди, сказала Леля и прикрикнула. - Уходи!
  - Ладно, - смирившись, ответил волк. - Видали и капризней.
  Леля опустив глаза молчала. Красный волк, облокотившись лапами о ручки кресла, встал и направился на выход. - Скоро увидимся, - подмигнул он, ловко спрыгнул вниз, и скрылся в глубине леса.
  Малышка выглянула в окошко, с облечением вздохнула, завернула в салфетку надкушенную зефирку, положила в карман платья и тоже полезла вниз. Ей хотелось осмотреться в этом новом месте. Раз она решила тут остаться. Приподняв за края зеленое платье, она побежала обратно к полю васильков, по вытоптанной ранее тропинке. За полем была знакомая поляна, с которой все и началось, а дальше, вдалеке, виднелась речка. Леля остановилась, отдышалась и уже пошла не спеша в сторону шумящей воды.
  Усевшись на берегу, она задумчиво, посмотрела на противоположный берег, потом подобрала палочку и принялась ковырять песок, выкапывая камни забавной формы. Разглядывала их, придумывая им прозвища, в зависимости от того, кого или что они напоминали, и складывала в ряд. Просидев так около часа, она зевнула, поднялась, смахнула с платья песок и пошла вдоль реки.
  Спустя какое-то время она остановилась и огляделась по сторонам. 'Река, трава, цветы, деревья. Скучно', - подумала она. - Почему ничего не происходит?', - закрыла глаза и спустя несколько секунд снова открыла. На песке появилась большая кукла. Она улыбнулась, взяла ее за руку и потащила за собой.
  - Знаешь, на самом деле, я все помню, - сказала она кукле. - Только признаваться не хочу.
  Кукла молчала. - Потому, что так не хочется помнить, что я виновата, - объясняла она дальше, оборачивалась по сторонам - никто ли не слышит ее признания. - А еще мне очень-очень страшно, что придется отвечать за то, что я натворила. Но, честное слово, я не хотела.
  Леля снова остановилась, села на теплый песок и посадила куклу напротив себя. Поправила на ней такое же зеленое платье, всполошила такие же рыжие, как у нее самой, волосы, и выставила вперед ее белые ладошки. Потом вытащила из кармана сладость, размотала салфетку и вложила кукле в руки.
  - Кушай, сама сделала, - произнесла она и посмотрела игрушке в глаза. Выждав несколько секунд, забрала у нее зефирку и съела сама. - Правда, вкусно? - спросила она у куклы и, кивнув ее головой, пробубнила от ее имени 'угу'. Снова встала, подняла с земли куклу и швырнула ее в реку. Ту мигом унесла быстрая вода вниз по течению.
  - Хочу настоящего друга! - крикнула Леля и затопала ногами. Но ничего не произошло. Тогда она развернулась и пошла обратно к домику на дереве, потому что уже темнело, и других домов она тут пока что не видела. 'Переночую там, а утром придумаю себе лошадку', - решила она. - 'И поскачу на ней туда, где есть такие же девочки, как я'.
  В домике было уютно. Но все равно страшно. Она еще никогда-никогда не ночевала одна. Леля зажгла светильник возле маленькой кроватки, обложилась подушками и укрылась с головой пуховым одеяльцем. Спустя минуту высунула голову и затащила под одеяло взявшегося из ниоткуда плюшевого мишку. Но сон не приходил.
  - Расскажи мне сказку, - попросила она. Но в домике было тихо, лишь за окном тихо шуршала листва и пели птицы. - Ту, мою любимую, - прошептала Леля и заплакала.
  - Однажды в одном далеком королевстве жила себе маленькая принцесса, - услышала она знакомый голос и притихла, боясь, что он исчезнет. - Король с королевой очень любили свою единственную дочурку и всячески ее баловали, - медленно продолжал голос, выделяя каждое слово по отдельности. - Они дарили ей самые красивые куклы и игрушки, сделанные придворными мастерами, каждый день подавали к столу самые вкусные заморские сладости, привезенные купцами со всех уголков света, наряжали в самые красивые платья, расшитые невероятными цветами - чтобы их дочь была счастливой. Каждая маленькая девочка бы позавидовала тому, как живет принцесса, - продолжал голос, но Леля уже уснула.
  Утром девочка спохватилась, сбросила на пол одеяло вместе с мишкой, вскочила с кровати и подбежала к столу. На нем стояла чашка теплого молока и ее любимые блинчики с клубничным вареньем.
  - Мама! - позвала Леля и бросилась к окну. Внизу стоял красный волк.
  - Здравствуй! - сказал он и привстал на задние лапы. Девочка отошла от окна и села за стол, подперев щеки кулачками и надув губы. Она слышала, как волк взобрался по лестнице и вошел в дом, но даже не обернулась.
  - Ты же все прекрасно понимаешь, - сказал он, стоя у нее за спиной. - Мамы здесь нет.
  - Кто же тогда читал мне сказку? - спросила Леля, подошла к зеркалу и увидела, что ее огненные волосы заплетены в косички.
  Волк загадочно улыбнулся. - Может, тот, кто придумал это место? - спросил он, будто девочка это знала лучше его. Он снова по-человечески уселся в кресло-качалку и тоже уставился на блины. - Вкусно, наверное? - предположил он.
  - Раньше было вкусно, - сказала девочка и уронила слезинку в чашку с молоком. - Когда их готовила мама.
  - Она тоже плачет. Ты чувствуешь? - просил он.
  - Да, - ответила девочка и посмотрела в угол, где стоял небольшой стеклянный аквариум, круглой формы. Он был до половины наполнен водой. - Когда буду уходить, придется взять его с собой, - сказала она, потом закрыла глаза, а когда открыла - в соленой воде уже плавала рыбка. - Так легче, - заверила Леля.
  - Значит, ты готова признаться? - спросил агуарачай. Девочка опустила взгляд.
  - Пошли, - позвала она, быстро вскочила, взяла сосуд и спустилась вниз. Волк спрыгнул следом, и они направились в глубь леса.
  Там она еще не была. Чтобы ходить в страшные места, ей нужен был друг, но придумать настоящего, живого, она не могла. Потому что это только частично ее мир. И теперь пришло время его покинуть. Если она, конечно, отважится.
  Шли они, шли, пока не оказались на поляне. Леля поставила аквариум на землю и принялась тереть руки.
  - Попрошу ее, чтобы меньше плакала, - обернулась она к волку. - А то тяжело нести.
  - Ты можешь оставить его, - предложил зверь. Но Леля опять-таки ничего не ответила. Она закрыла глаза. И увидела маму. Та как раз пыталась уснуть, уткнувшись лицом в мокрую подушку.
  - Мама, мама, мамочка, не плачь, - стала просить ее Леля. Мама во сне обняла ее, поправила разноцветные резинки на косичках и улыбнулась. - Мама, мамочка, - все хорошо, - успокаивала ее Леля, прижимаясь щекой к теплой маминой ладошке. - Только так много не плачь, а то тяжело носить твои слезки. - Мама гладила ее по голове и говорила: 'Я постараюсь, но не знаю, смогу ли. Я буду помнить тебя всегда'. Леля обняла ее и открыла глаза.
  Красный волк смотрел, как из них прозрачными бусинами посыпались слезы.
  - Ну, вот, - казал он. - И сама туда же.
  - Идем, - отрезала Леля, подняла аквариум и поспешила вперед, не оборачиваясь на зверя. Тот помотал головой, потом неожиданно подхватил ее под ноги и забросил себе на спину, и девочка поехала на нем верхом, одной рукой ухватившись за гриву, а второй прижимая к груди аквариум.
  - Почему мы никого не встречаем по пути? - спросила она. - Неужели мы с тобой здесь одни?
  - Не одни. Просто это слишком большой мир, и каждый выбирает сам, кого он хочет или не хочет встретить, - ответил волк.
  - Но я хотела встретить друга. Тогда я могла бы оставаться здесь, сколько хочу, тогда бы мне не было страшно, - заверяла девочка.
  - Иногда мы не понимаем, что у нас уже есть то, о чем мы мечтали, - ответил агуарачай.
  Спустя какое-то время они вышли к бескрайнему океану. Волк остановился и присел, чтобы Леля могла слезть на землю. Девочка поставила аквариум на песок и, заметив, что воды стало еще немножко больше, грустно вздохнула.
  - Это конец? - спросила она.
  - Это привал, - ответил зверь. Он закрыл на секунду глаза, а когда открыл, Леля увидела, что возле них появились деревянные садовые качели. Очень похожие на те, что стояли в саду ее дома - с таким же навесом из белой ткани и мягкими подушками. Не долго думая, она вылезла на них с ногами и удобно расположившись, стала медленно раскачиваться, глядя на играющий волнами океан. Волк примостился у ее ног. Какое-то время они сидели молча.
  - Знаешь, - нарушила умиротворенную тишину Леля, - на самом деле я все помню.
  - Знаю-у-у, - протянул гривистый волк.
  - Это я сделала, - призналась она.
  - Знаю-у-у, - повторил волк. - Расскажи.
  Девочка вздохнула. - Сейчас у меня почему-то больше ума, будто одна часть меня - это я, маленькая Леля, а вторая - взрослый человек. Странно. Если бы я тогда понимала, как сейчас - все было бы по-другому, - предположила она.
  - Все было бы так, как должно быть, - заверил волк.
  - Мне всегда нравилось смотреть на огонь. Он был таким красивым и живым. И меня почему-то очень сильно тянуло к нему. Вот, - протянула она ладошки вниз, к волку, и он увидел на них ожоги. - Я знала, что он больно обжигает, но это меня не останавливало. Мама прятала спички и зажигалки, потому что ей уже приходилось тушить мой кукольный домик, старые газеты на чердаке и много чего еще. В тот день я выменяла у соседской девочки шоколадное яйцо на спички. И пока мама была на работе, я няня общалась внизу по телефону, я поднялась к себе в комнату, вырвала альбомные листы, помяла их и соорудила снежную гору. Мне очень хотелось посмотреть, как она растает. Я чиркнула спичкой, поднесла к вершине - и она вспыхнула. Было невероятно красиво. И тепло. Но потом рыжие огоньки побежали к окну и начали карабкаться по шторе - она тоже вспыхнула. Очень быстро. А другие огоньки побежали ко мне, - рассказывала дрожащим голосом Леля. - Я не помню, было ли мне больно. Наверное, очень-очень. Но тогда я просто думала, что я тоже огонек. А дальше я уже наблюдала за всем свысока, будто у меня выросли крылья - как пламя заполнило всю комнату, панику няни, вой пожарных машин, маму, пытавшуюся прорваться в горящий дом. И яркий свет... А потом я оказалась здесь, на полянке, и увидела тебя.
  - Спасибо, - сказал красный волк, снова поднялся на задние лапы и уселся рядом на качелях.
  Леля плакала. - Мне так жаль маму, - прошептала она сквозь слезы. - Это я виновата. Не она. Это все я...
  - Что поделать, - грустно произнес волк и обнял ее худой лапой. - Теперь мы можем идти дальше. - Я готова, - вытирая слезы, сказала девочка, взяла аквариум и вылила соленую воду вместе с рыбкой в океан. Обернулась на гривистого волка, тот улыбнулся, подал ей лапу, и они ушли в морскую бездну, где Лелю ждал новый мир, новая жизнь и новая мама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"