Паламарчук Виктор Юрьевич : другие произведения.

Яблоко для Адама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теория переменной плотности вакуума и вытекающие из неё причинности движения и конечности вселенной, новая физика, философия,геометрия, медицина.


  
  
   Я Б Л О К О Д Л Я А Д А М А.
  
  
   Научно-фантастический роман.
  
  
   Часть 1.
  
  
  
   Человек возвратившийся.
  
  
  
  
  
  -- Звезда, - прошептал штурман нашего корабля, и этот шёпот напоминал какой-либо крик какого-нибудь вперёдсмотрящего с каравелл Колумба или Магеллана.
   Всю мою сознательную жизнь меня не переставал забавлять тот , факт, что я появился на свет почти ровно через миллиард лет от рождества Христова... И плюс к этому - за миллиард световых годков от нашей праматери Земли. Всё та же пресловутая теория относительности даёт шанс не столь далеко убегать от Земли по нашим (внутренним) параметрам, ну, а по нашему же корабельному времени с момента старта с Земли прошло немногим меньше пятисот лет и за это время на ракете нашей экспедиции сменилось достаточно много поколений. Цель то была уже практически достигнутой и мы заканчивали торможение. Пройдёт какой-никакой десяток лет ... и - мы у цели. Мне, как и всем ныне живущим на корабле, конечно же крупно повезло - десятки поколений людей проживало в ракете с одной целью - оставить после себя потомство, чтобы оно, в свою очередь, выполняя несложные функции по управлению полётом, воспроизвело бы себе подобных ...
   Столетиями человечество вело споры и досужие рассуждения, что не одиноко ли оно во Вселенной. Существовали мнения и даже целые теории о том, что цивилизаций подобных, превосходящих или отстающих от земной должно быть вполне много, вплоть до бесконечности, во всяком случае назывались цифры в сотни и тысячи миллионов на обозримую часть мироздания. Вместе с тем существовало мнение, что жизнь на Земле - явление уникальное, выдающееся и более нигде не повторимое... И те и другие были по своему правы. Конец спорам и разночтениям факта бесконечности космического пространства положили принятые сигналы весьма мощного и весьма удалённого информационного фона-поля. Сам фон то угасал, почти до нуля, то выдавал значительные количества информации, некоторая часть которой и была расшифрована как разумные переговоры форм жизни. Сам источник информации был отнесён от Земли на почти миллиард световых лет. Не сразу, далеко не сразу решилось человечество на посылку экспедиции в столь отдалённое пространство. Ожесточённые споры о смысле отправления представителей вида гомо сапиенса к источнику информационного фона продолжались не один десяток лет... Наконец всё-таки вопрос разрешился под теми доводами, что через два миллиарда лет экспедиция будет представлять из себя ретро-животных и для науки столь отдалённого будущего будет иметь значительный интерес, а также человечество вступит в контакт с некоей разумностью напрямую, чего до тех времён не происходило. Тем более, последние достижения в области фотонно-реактивных источников движения позволяли разгонять космические корабли до субсветовых скоростей, что позволяло по релятивистским законам, не столь уж многим поколениям космонавтов достигнуть заветной цели.
   В частности на нашем корабле должно было бы пройти около пятисот лет со дня старта и до достижения цели полёта. Не так уж и много по сравнению с миллиардом световых лет расстояния. Из истории нашей экспедиции мне известно, что на роль наших прародителей, то есть на роль самых первых членов экипажа нашего корабля, кандидатов оказалось весьма и весьма мало. Никто не горел желанием покидать колыбель человечества и весь остаток жизни провести в замкнутой скорлупе, несущейся в какой-то пустоте , к цели благородной , но пока , что недостижимой.
   В конце концов, экипаж подобрали. Все, конечно же, были безукоризненны в генетическом плане и в наиболее подходящем для размножения возрасте. Вообще, на корабле была собрана уникальная коллекция записей культурных, технических, военных достижений человечества, всё для того, чтобы донести до потенциального партнёра по контакту, максимально возможное количество раритетов, записанных на множестве голографических пластин и дисков ... и не было ни одной, не осталось ни одной из сфер человеческой деятельности, которая ни была бы представлена той или иной записью в банке денных ... всё, от атеистических концепций и до описания положений и представлений той или иной конфессии ... всё, от идолопоклонничества и до религии Христа, до представлений о мусульманском пророке Магомеде ... всё, от описания ядерного реактора и до принципов проведения операций по удалению аппендицита или там гландов ... от описания кесаревого сечения и до пародокса недоказуемости, но верности последней теоремы Ферма ... Да, банк данных о сферах деятельности человечества составлялся не один год и был рассчитан также и для того, чтобы научная и творческая деятельность продолжалась всё сменяющимися поколениями людей нашего экипажа.
   У нас на корабле существовала как общеобразовательная, так и высшая школы. И обе их я окончил с высокими, хотя и не высшими отметками. Выбрал я , в качестве специальности, биологию и ту часть литературы, что именуется поэзией ... мне всегда нравилось рифмовать и дождь с радугами и облаками, и тучи с ветром и снегом, моря и океаны, Луну, Венеру, Марс и Юпитер .... Вообще, всё то, чего естественным образом не могло наблюдаться на нашем корабле. У нас выходили газеты и один толстый литературный журнал, в котором я и печатал свои вирши и даже имел успех у читающей публики.
   Я, конечно же , не особенно отличался от тех десятков моих сверстников, точно так же, как и я занимающихся по интересам, но вот для меня особой стороной стояла проблема анабиоза. Ещё на Земле, во времена старта нашей экспедиции, были разработаны анабиозные камеры для практически любого из видов организмов, населяющих Землю, в том числе и для приматов и дельфинов, однако, создать полноценную анабиозную камеру для человека к моменту отправки нашего корабля, так и не смогли. На нашей ракете, конечно, разместили наисовременнейшие по тем временам камеры анабиоза .... Для обезьян.... И, вообще, наш космический дом был буквально нашпигован анабиозными клетками с теми или иными представителями животного мира Земли. Каждой твари собралось по паре ... и все в спящем, анабиотическом режиме содержания.
   Наш "Ноев Ковчег" строился с учётом возможности интенсивности научных изысканий, что и привело к ряду технических прорывов, в частности и в области создания анабиозной камеры и для человека, без какого-либо заметного процесса старения организма ... Появилась эта камера лет через триста со дня запуска нашего корабля, по нашему (внутреннему) времени. И вот, на излёте почти двух столетий , из неё должен быть извлечён первый наш испытатель, родившийся двести шестьдесят два года назад, виднейший учёный в области анабиоза - Хьюз, который застолбил за собой право первого испытателя анабиозной камеры, по роду своей профессии, в возрасте около шестидесяти лет.
   Извлечённый, и приведённый в чувство, Хьюз оказался вполне сносным в общении мужчиной, не вредным и не зазнайкой. Единственно , что сильно его отличало от нас, так это громадных размеров и постоянно растрёпанная борода, с которой он, по странной своей прихоти, ни за что не хотел расставаться. Ну, так и пусть - ему. Через некоторое, незначительное время, я был с ним уже на коротенькой ноге. Научные интересы сделали нас, несмотря на значительнейшее расхождение в возрасте, чуть ли не друзьями. Он называл меня "коллегой" и брал у меня некоторые уроки, ведь за время нахождения Хьюза в анабиозной камере, корабельная биология сделала нешуточные шаги вперёд. Через время Хьюз сделал заявление, что пребывание в анабиозе для него было не столь уж и комфортным.
   Дело в том, что мой новоявленный коллега и учитель поделился своими впечатлениями от анабиоза. Пробыв некоторое время в бессознательном состоянии, он "очнулся" и начал ощущать, по его словам, "неземную безысходность", нечто похожее на то, что чувствуют обращённые в "зомби" люди. И такое "пробуждение" сопровождало его сон в анабиозной камере довольно часто, что привело его к довольно странной и почти бредовой мысли о том, что и движения то физических тел и не существует вовсе. Хьюз просто уподобился тому древнейшему философу, что в пылу спора заявил об отсутствия движения вообще, но у моего коллеги была почти биологическая версия пространственной всеобщей неподвижности. Так как единственной познающей самоё себя реальностью является человек, то, следовательно, его головной мозг и является тем инструментом, что и познаёт движение и изменяет его сообразно своим соображениям, ну, а головному мозгу свойственно пребывать около трети жизни в бессознательном состоянии, которое является сном. Как казалось Хьюзу, он открыл причинность сна человека, довольно остроумно полагая, что сон головного мозга человека - это получение им из внешней среды информации о будущих событиях, то есть ощущениях, а то и о повреждениях организма в целом. Всем известные "вещие сны" и сны-предостережения - это только плюсы к версии Хьюза о неподвижности различных головных мозгов, различных из человеков. Так, к примеру, если один человек сидит в кресле, а второй идёт около него или ходит вокруг кресла, то это наблюдение обоих из движущихся один относительно другого человек обозначает только то, что первому, в кресле, ночью, во время сна, поступила информация в мозг, что он будет сидеть в кресле и наблюдать второго человека, который будет перемещаться вокруг или около, ну, а второму, грубо говоря, снилось или во время сна поступила, если говорить точно, информация, что он будет перемещаться относительно сидящего в кресле человека ... Строго говоря, согласно гипотезе господина Хьюза, оба человека - и сидящий и идущий, находятся друг относительно друга в неподвижности, то есть один головной мозг неподвижен относительно второго головного мозга, но только для первого (сидящего в кресле) мозга в одно и то же время со вторым мозгом воспроизводятся взаимологические картинки движения второго человека относительно первого. Вообще, по Хьюзу, человеческий мозг подобен двухкассетному магнитофону, у которого один подкассетник предназначен только для воспроизведения и передачи для записи воспроизводимого сигнала на второй подкассетник, предназначенный для записи сигнала с первого и воспроизведение уже записанного сигнала на кассету на втором подкассетнике. И к тому же, Хьюз утверждал (подчёркивал), что головной мозг человека так и состоит из двух полушарий. То, есть то, что записано на кассете в первом, воспроизводящем, подкассетнике и есть все события жизни человека, и они предъопределены и фатальны, то же, что записано во втором подкассетнике есть воспроизводство уже проигранного (во сне!) и является памятью человека о событиях жизни. То есть, когда человек спит, тогда то и происходит видение, предвосхищения его будущего дня, его событий и ощущений, как мышечных - следствия "перемещения" тела человека, так и зрительно-слуховых и обонятельно-вкусовых и осязательных. Одним словом во сне идет запись на ту "кассету" тех событий, которые будут воспроизводиться во время бодрствования. Так, что можно вполне всерьёз утверждать о взаимной неподвижности всех мозгов-"магнитофонов" друг относительно друга, и воспроизводящих некие взаимнологические программы поведения, полученные во время сна, ведь лишением его организма приводит и к бредовым состояниям и к галлюцинациям и, вообще, к сумеречному состоянию души, то есть, по мнению Хьюза, если лишить мозг сна, то мозг начнёт получать информацию из будущего, то есть во время бодрствования начнёт получать информацию о будущем, только, очевидно, в несколько искажённом виде, что является следствием бодрствования, и поэтому, при лишении сна и возникают галлюцинации, иными словами - возникает информационный вакуум, который заполняется наложением уже имеющейся памяти в мозгу на запись будущих событий, то есть пресловутая "магнитная плёнка" делает виток, накладывается запись будущего, явно тайного для человека, на запись прошлого, уже известного и получается бессмысленность - бред и галлюцинация центров ощущения мозга - хаос ....
   Более того, мысль о неподвижности физически взаимодействующих человек, например в драке, кажется довольно нелепой, но так же объясняется тем же взаимнологическим ощущением неподвижных головных центров ощущений мозга дерущихся, записанных в предыдущих или даже в предпредыдущих снах.
   Как бы там ни было, но движение всё-таки существует! Ведь должна же двигаться "плёнка" с записью событий грядущего дня - ночью во сне и днём во время бодрствования. Когда я сообщил эту мысль Хьюзу, то он только усмехнулся на это и сказал мне, что относительно чего движется: "записывающая головка" относительно "плёнки" или наоборот. Если мне так нравится, то пусть существует некая запись, пусть компакт-диска, пусть магнитофонной ленты, с записью событий каждого дня, для каждого индивидуума, а по ночам некое считывающее устройство "отлетает" от центров ощущений головного мозга, как по ночам, по верованиям древних отлетает душа, и считывает с этих "пластинок" то, что и произойдёт в течении следующего бодрствования; суть дела от этого не меняется - мозг просто центры ощущений, которые считывают - воспроизводят полученную информацию извне о том, что произойдёт в бодрствовании или даже во сне, ведь бывает, что убивают или умирают и во сне, и пострадавшие и потерпевшие.
   Так, что Хьюз - это какой-то фаталист, не верящий в непредсказуемость случая, со своей теорией о том, что сон мозга есть не более чем информирование его о грядущем в бодрствовании или ... во сне... Свобода воли, по мнению Хьюза, так же как и все остальные мысли и рефлексы человека - не более чем записанная во время сна информация, всё - предопределено и неизбежно ...
   Развивая свою теорию, Хьюз выдвинул также и такую версию, что сон мозга, то есть запись грядущего дня, вообще-то, и не прекращается полностью, то есть некое пограничное состояние между сном-записью и полному, явному и абсолютному познанию истины - от сознания физической реальности и до анализа субъективных состояний. Одним словом, мозг одновременно и спит и бодрствует - и записывает будущее и воспроизводит сделанную во время глубокого и бессознательного состояния сна, то есть, фактически мозг вводится в заблуждение и галлюционирует, что наиболее явно проявляется если человека вообще на длительное время лишить сна, когда во время бодрствования начнёт получать сильнейший сигнал о будущих событиях. По версии Хьюза, мозг человека - это не более чем инструмент природы, вводящий в заблуждение остальные человеческие органы чувств, посредством того, что мы, хоть сколько выпивай кофе или чая - всё равно будем находиться в пограничном состоянии - накладывания записи о будущем записи о будущем на уже сделанную запись о более близком будущем, которые производит мозг, как некая "заглушка" размазанной во времени той субстанции, которая именуется истиной. Таким образом, мозг человека "глушит" информацию об истине, путём искажения записи о грядущем, накладываемой на запись о более близком будущем, полученной во сне.
   То, что истина - это некая информация, растянутая во времени, Хьюза не убеждает в том, что она ,вообще, познаваема - он явный и махровый субъективный идеалист, на, а концепции идеализма были всегда более привлекательны своей остроумностью, чем более приземлённые и обыденные своей опытностью идеи материализма ... Но, вот Хьюз в подтверждении своей версии приводит в доказательство не что иное, а саму человеческую ... логику ... Конечно, я был сначала изумлён как это можно саму логику, которая является не чем иным как орудием познания, но тут Хьюз выдвинул нечто ... иначе сказать он просто проутрировал факт движения человечества по пути познания истины.
   Действительно, следуя версии Хьюза, можно утверждать, что всё, что ни на есть, всё существующее есть материя и её развитие, но что тогда есть сама мысль человека и её развитие? Является ли мыслительный процесс человека логикой материи? С точки зрения диалектики - несомненно ..., но вот к примеру, изречение древних:"Мысль изречённая есть ложь" является мыслью изречённой, а , следовательно, по определению, в свою очередь и ложью ... Полностью говоря, мысль о том, что мыль изречённая есть ложь - является мыслью изречённой, а, следовательно, и ложью, ну, а ложь о том, что мысль изречённая есть ложью, утверждает, что мысль изречённая - истина ... И, вообще, следуя такому образу продолжения мысли о том, что мысли о сути вещей ложны, потому, что они - мысли, которые, по первейшему же определению, и являются ложью, можно прийти к бесконечно длинному противостоянию с одной стороны о ложности, а с другой - истинности мысли ....
   Другими словами, возникает противостояние чётного (двойного) и нечётного количества повторений мысли о том, что мысль изречённая есть ложь, что и является , по определению, ложью, а , следовательно , и истинна ...
   Чёт или нечёт - вот в чём вопрос, по мнению Хьюза.
   Так, действительно, ложна ли, истинна ли мысль изречённая? - вопрошал Хьюз у меня... Да, конечно, - соглашался я ... вопрос, конечно, интересный, но просто получается ... по моему, с согласия Хьюза, мнению, что мысль, вообще, не может быть и не ложной и не истинной, а просто мысль изреченная есть - логика!
   "Браво, браво!" - вполне логично! - восклицал моей здравой идеи о том, мысль - это логика сути вещей, Хьюз ... Но логика в том, что мысль - это не только логика, но и изречение бессмысленности .... Кому как нравится считать изречения мыслей; ведь вправе считать, что ничего логического в мысли и нет ... Просто, Хьюзу может понравиться и такое выражение о сути вещей, что мысль изречённая не есть логика, что исходя из этого же самого определения нет абсолютно никакой логики в том, что мысль не логична ...
   В конце концов, меня уже и перестали забавлять и мысли о мыслях, и их логике в том, что они и не логичны вовсе, до такой степени, что мы с Хьюзом иногда и рассоривались до неузнаваемости друг друга ... Конечно, конечно, я, как наименее опытный жизненно индивидуум, по сравнению с Хьюзом, чего-то там и не понимал, но иногда внимал и со вниманием внимал ... Короче говоря, как полный профан в вопросах материализма-идеализма и, вообще, в нюансах познаваемости, ведь на корабле как-то само собой укоренился образ жизни чисто научной меркантильности, а она , скорее, материалистична, так вот, в конце концов я поставил вопрос ребром: каково же Ваше, многаждыуважаемый и наинепревзойдённейший коллега, кредо познаваемости мироздания? Тут Хьюз замялся, как-то сразу полинял с лица и заявил мне нечто странное и непонятное: якобы, пребывая в анабиозной клетке и очнувшись от бессознательности и ощутив глобальную безысходность и полную потерянность во вселенной, вдруг услышал Слово ... да-да, Хьюз подчеркнул, приподняв указательный палец, что Слово - с большой буквы ... Я, конечно, сперва-то и не понял, но потом-то сообразил, что он хотел сказать:"Вначале было Слово и Слово это было у Бога!"
   Я пожал плечами и ... не стал интересоваться как оно звучит ... В конце концов Хьюз зарекомендовал себя как вполне удачливый проказник и шутник ... ну, и пусть ему слышатся слова, хотя бы и с большой буквы и хотя бы в анабиозной камере. Как там у него получается? - логика сути вещей состоит в том, что никакой логики не существует в том, что мысль изречённая есть ложь, потому, что сама по себе эта мысль, то изречение - является мыслью, а, следовательно, и по первому же определению, истиной ... Тьфу!, сам запутался со всеми этими изречениями, которые, то ложь, то и не совсем вроде ... Слово за словом, в конце концов он договорился и до того, что знает как сделать, чтобы анабиозное состояние не прекращалось-прерывалось теми "зомбическими" ощущениями, которые и описывал Хьюз. По его мнению, мозг, вырабатывающий для своих целей алкоголь и морфины, во время анабиоза почему-то утрачивал эту способность, что его же и приводило к состояниям безысходных ощущений. Попутно с рассуждениями Хьюза о причинах того, что приводило мозг человека в анабиозной капсуле к ощущениям подавленной прострации он, Хьюз, сообщил мне так же свою гипотезу о том, что такое нейрон мозга, так вот, по его мнению, нейрон - элементарная клетка, имеющая ядро и отростки, что , впрочем и мне -- давным-давно. Так вот, теперь уже вполне генетико-исторической версии уникальности головного мозга человека, у Хьюза получалось, что каждый нейрон мозга человека -- это ни что иное, как компактная запись, генетически передающаяся память о предке (том или ином) того индивидуума, который и обладает эти нейроном -- элементарном кирпичике мозга. То есть, если головной мозг обладает до двадцати миллиардов нейронами, а человечество испытало до девяноста миллиардов смертей индивидуумов своего вида - гомо сапиенс, то у человечества есть реальный шанс просуществовать ещё длительное время, пока каждый из людей не заимеет более двадцати миллиардов непосредственных предков, начиная с мамы-папы и дедушки-бабушки и до пра-, пра-, пра- дедушек и бабушек, включая Адама с Евой ...
   По Хьюзу получается, что нейрон мозга -- это генетическая память о некоем предке (непосредственном) и память эта -- компактно записанная в одной клетке мозга -- нейроне. Вся информация о рождении, развитии, жизни и смерти, вся подноготная и негативная сторона, все светлейшие и возвышеннейшие желания и помыслы, поступки и сны, вся прошедшая жизнь и угасание старости и смерть, может и внезапная, и зрело-цветущем возрасте ... всё, всё, всё, о жившем предке, записано в одном-единственном нейроне мозга потомка этого предка ... А таких нейронов-памятей столько у человека, сколько колен предков ... и может быть до двадцати миллиардов, после чего ... или количество нейронов начнёт возрастать у каждого гомо сапиенса или возможна будет некая качественная мутация мозга, переход на некий наднейронный уровень построения аппарата мышления ... и вот, по Хьюзу, все эти нейроны, как память каждого из предков, продолжают свою жизнь в подсознании, имеют отростки-связи и, через глаза и уши носителя-потомка, наблюдают будущее и участвуют в процессе мышления тем, что просто-напросто подсказывают своему обладателю тот или иной выход из ситуации, те или иные решения задачи, и чем сложнее задача, тем большее количество нейронов-предков участвуют в её решении ... по той простой причине, что одна голова -- хорошо, а две -- лучше ... Всем известно чувство того, что всякая более-менее дельная мысль возникает где-то глубоко-глубоко, а истоки её далеко-далеко ... в прошлом.
   Так, что мозг человека, по Хьюзу, это просто-напросто сообщество памятей всех предков человека, подсказывающих ему своим советом-опытом своих прошедших жизней ... Впрочем, все они существуют разве, что на подсознательном уровне ... разговаривают между собой и ... выясняют отношения и ... ссорятся ... и любят, и ненавидят ... И прорывается вся эта мешанина чувств и памяти предков в центры ориентации и чувств потомка и его мозга. Функции самоосознания есть не что иное как жизненный опыт и осознание самое себя внутри потомка -- предков-нейронов.
   Я, конечно, съехидничал Хьюзу тем, что вопросил у него о том, что, а как же тогда получение информации о грядущем во сне, о том, что вплоть до незначительнейшего дуновения ветерка по волосам и смаргивание соринки из глаза -- всё! Есть выполнение мозгом-"магнитофоном" программы ощущений, при неподвижности друг относительно друга всего сущего: и надоедливого клопа=мухи-таракана, и летящей в голову свинчатки-пули, пущенной с целью разнести вдребезги "магнитофон", а может и самого электрона? И что тогда чувство свободы волеизъявлений желаний и пусть даже незначительнейших похотей-прихотей? И движение крови и лимфы? Как? Как согласуется эта теория, явно имеющая тот смысл, что и подтвердить то её наверняка и невозможно, с тем, что мозг -- вместилище памятей и опыта предков, начиная со спорно имеющих место в истории человечества Адама и Евы?
   Хьюз ничуть не смутился и сказал, что одно второму нисколько не мешает, а вполне может иметь место. Просто информация -- это нечто подобное энергии в том что также как как и последняя -- ниоткуда потустороннего не берётся и никуда исчезнуть не может, просто история развития человечества - это история развития аппаратуры для считывания записанной миллиарды лет назад той информации, которая никуда не исчезает и не откуда не берётся -- она неподвижна и её количество , вероятнее всего ограничено. И что относительно друг друга движется не определишь: либо мозги-"магнитофоны" каждого из индивидуумов неподвижны друг относительно друга и считывают во сне информацию о грядущем, либо наоборот, информация неподвижна, а мозг движется, относительно её, мозг каждого...
   Вообще, Хьюз ,конечно, смеялся надо мной той своей относительностью ...Конечно, конечно, кому как нравится считать сон человека: либо переработкой полученной информации за день, либо получение её на день предыдущий ... Несмотря на значительное наше техническое развитие, мы пока не в состоянии подключиться к накопителю информации о будущем дне, двух, пока человек не спит, который, вполне вероятно, и имеет место в мозгу человека, по той причине, что мысль изречённая есть истина в своей чётности, по причине того, что эта же мысль изречённая ложна же по своему нечётному раз произнесённой.
   Нет, нет, мы -- я и Хьюз не всегда вели, далеко не всегда вели разговоры на отвлечённые темы. Он, как выпущенный джинн из бутылки, смущал меня всё новыми и новыми идеями, кстати, чисто биологическими. Например, он рассказал мне, что можно преодолевать генетический барьер и таким банальным путём, как перекраиванием близнецов-животных, пусть то собак, обезьян и котов, хотя, по его мнению, рептилии наиболее подходят к перекраиванию -- из нескольких близнецов-рептилий можно вполне сконструировать химеру-дракона, путём чисто хирургического вмешательства. И Змей-Горыныч не такое уж досужие наваждение на умы древних русичей. Вполне, вполне возможный из нескольких крокодилоподобных близнецов собранный, чисто хирургически, химерный дракоша ... Более того, смущал моё воображение Хьюз и совершенно уж безнравственными рассуждениями о том, что вот, дескать, человеческие двойняшки и тройняшки, вообще, однояйцевые близнецы, вот, мол потенциальный материал для создания человеческих химер-драконов, ведь, двойня-тройня генетически совершенно идентичны и, следовательно, и совместимы для хирургического вмешательства ... И вполне вероятен чисто научный эксперимент, когда к примеру, берут тройню (только, что родившуюся) и перекраивают на новый лад. Родилось, например, два мальчика и девочка, генетически совместимые по причине своего зачатия, а их - раз! И разобрали на составляющие субпродукты: головы - отдельно, сердца, лёгкие, печёнки там всякие и почки, весь ливер - отдельно, руки, ноги - отдельно, половые органы - в сторону, тоже пригодятся и сыграют ещё интересную роль, кровь - в отдельную ёмкость, лимфу - в другую посудину ... И вот, чем не божественная возможность интерпретировать саму природу человека? Создавая химерного дракона по образу своему и подобию экспериментатора-хирурга, но только по образу и подобию, ибо получившееся существо только частями будет напоминать собою отдельного человека. Действительно, что же можно создать из полученных запасных частей генетически идентичных и поэтому совместимых для дальнейшей жизни-развития? А очень просто: берутся три головы -- мальчиковые по бокам, девочковая -- в середине; начиная с плеч организуются руки -- сохраняются две руки от девочки с управлением от её мозга, а мальчиковые головы управляют по одной руке: левая голова -- левой мальчиковой рукой, правая рука от левой головы отбрасывается, ну, а правая мальчиковая голова сохраняет управление правой своей мальчиковой рукой, а левая мальчиковая рука, от правой головы -- отбрасывается-отсекается ... Тут, конечно, возможны и варианты: левая мальчиковая голова управляет правой рукой, а правая мальчиковая голова -- левой и отбрасываются, следовательно, левая и правые руки, от левой и правой мальчиковых голов. В итоге имеем три головы: мальчиковая, девочковая, мальчиковая и четыре руки: мальчиковая, девочковая, девочковая и мальчиковая ... Дальше - больше и по аналогии: сохраняется пять или шесть лёгких или пусть четыре -- как кому нравится и три или два сердца. Если, конечно, два сердца сохраняется, то возникает проблема с перекраиванием кровеносной системы для снабжения одной (скорее всего мальчиковой) голов и гораздо проще сохранить три сердца и пять лёгких -- шестое лёгкое у левой стороны туловища мальчика -- отбрасывается и, вообще, получающийся дракон -- явный правша. Отбрасывается правое лёгкое у левого, мальчикового туловища. Не правда ли интересное получается предложение о совмещённости близнецов ? И дальше -- вполне недурственно выходит. Два желудка и три печени, пять почек и три мочевых пузыря -- вот перечень оптимального количества внутренних органов пищеварения, кроветворения и выделения. Девочкино туловище в этом драконе несомненно будет доминировать и иметь две молочные железы, как и у нормальной женщины, а вот полутуловища мальчиков будут иметь по одной грудной железы. И, наконец, четыре ноги ... из которых две (средние) остаются девочкиными и между которых расположен женский половой орган. Между крайней -- мальчиковой правой ногой и правой девочковой же ногой располагается, из этих трёх близнецов, мужской половой орган, и между крайней -- мальчиковой левой ногой и левой (девочковой) ногой, также, соответственно, получается мужской половой орган. Так, что получающаяся "дракоша" имеет три головы, с доминированием женской и три половых органа: два из которых мужские, а доминирует один -- женский. Я, конечно, и без Хьюза догадался-допёр до того места, куда он клонил и склонялся сам. Действительно, еслм возможна женская доминанта, тогда возможен и по-мужски доминирующий дракон, у которого доминирует мужское туловище, а женские полутуловища имеют по одной молочной железы и, вообще, весь мужеско-доминантный дракон имеет, с точностью до наоборотства, те же мужские половые органы и рецессивную пару женских.
   Интересен, конечно, секс у триад -- как их назвал Хьюз; если сверху над женской триадой -- мужчина-триада, то рецессивные женщины в мужской триаде будут располагаться сверху (верхом) над рецессивными мужчинами женской триады. И, наоборот, если доминирующая женщина верхом на доминирующем в триаде мужчине, тогда и рецессивные парочки располагаются в наиболее распространённой любовной позе: он - сверху, она - снизу ...
   Конечно, чисто интеллектуальное изобретение триад, с мужской и женской доминантой в трёхголовых существах, как будто и не нужно и носит отвлечённый характер, но вот Хьюз делает из биологической сущности-возможности построения, даже в наших условиях, триады или даже пентады, это если с пятью уже головами -- три женские и две мужские и наоборот, так вот Хьюз, конечно, обладает необыкновенным с точки зрения комбинаторики умом, так вот Хьюз само существование близнецов определяет как одно из двух: либо близнецы -- это память природы, некий атавизм от предшествующих триад, либо близнецы чисто природный поиск более совершенной формы человека -- триаду, ведь она, будучи произведена с помощью человеческого интеллекта -- одного из сильнейших мутагенных факторов природы, явит собой некий качественный шаг в системе половых отношений человека. Действительно, для того, чтобы две взаимнопротивоположные триады создали семью, необходимо согласие теперь уже шести голов и шести сердец, чего не так то уж и легко достичь. Зачаточность или же наоборот атавизм любовных отношений триад, подтверждается групповым браком, который существовал на заре цивилизации и который до сих пор существует в наименее развитых группах населения ... А вот ещё дружба женщины и её отношения с парой гомосексуалистов и, наоборот, жгучий интерес мужчины к двум лесбиянкам -- это что? Уж не разлитая ли в природе вероятность и возможность триады подтверждается подобными отношениями-интересами? Не правда ли приятно, чисто в интеллектуальном плане, подружиться с лесбиянками? - спрашивал у меня Хьюз.
   И, вообще, какова может быть биологическая составляющая того божественного существа, который предшествовал человеку? По мнению Хьюза, триада с женской доминантой - вот кандидатура на не только предшествовавшее человеку существо, но и, вообще, на роль биологической составляющей самого Бога. Генетикам на Земле издавна известно, что у человека, по его генетическому составу, должна быть единая мать-женщина, для всех рас и народов, а также и для некоторой части высших животных ... Так вот, женско-доминантная триада вполне подходящая модель биологически-божественного предка человека по причине своей гермафродитичности, которая вместе с тем выступает женской доминантой в отношениях полов у триад.
   По Хьюзу получается, что на до того девственной Земле, по каким-то причинам глобального характера, оказалась в изоляции женско-доминантная триада и, добыв у своих рецессивных мужчин сперму, возможно методом мастурбации, а возможно и во время поллюции, дала начало человеческому роду, так как женская яйцеклетка, очевидно, существовала у триады в теперешнем виде и размножение триад происходило также и под действием интеллекта, они просто-напросто из новорождённых мальчиков и девочек хирургическим путём собирали трёхголовые драконы-триады, вероятно, также и преодолевая генетический барьер. И, вообще, несовершенство и гермафродитичность биологической составляющей предшественницы человечества и способа добывания спермы у рецессивных мужчин триады - вот, согласно разработки версии генетической совместимости близнецов по Хьюзу, причины того, что Бога никто никогда и не видел. Ему (Богу), во-первых стыдно за себя и за мастурбационный способ оплодотворения женской триады, на, а во-вторых, вероятнее всего, бог-то, и его биологическая составляющая просто мёртв и не более того.
   Конечно, конечно можно выдвигать версии о том, что дескать и атланты на своей Атлантиде были также, как триады и пентады и т.д. с нечётным количеством голов-туловищ-половых органов и чётным рук-ног, но мне всё-таки кажется спорным факт атавизма генетической совместимости близнецов, скорее природа ищет, а не помнит формы триад, ведь возможны, кроме той или иной триадной доминанты также и двух-, трёх-, и т.д. головные мужчины и женщины без обратно-рецессивных тел-органов.
   Как и всё в жизни, тут вопрос в том, что шансов то пятьдесят на пятьдесят и за, что природа близнецов атавистична и за то, что природа ищет новые формы построения человеческой сущности в виде триад-пентад и т.д.
   Ухмыляясь моему смущению по поводу возможности триадных построений человеческих существ, Хьюз, кроме всего прочего, поднял вопрос ещё и о том, что, дескать, если Адам и Ева действительно существовали в Эдеме, то были ли у них пупки?, как это часто изображается религиозно настроенными художниками. Хьюз был готов развернуть очередную свою теорию, что, мол, и пуповина и послед от матери, произведшей Адама, никуда не делись , а так и остались не удалёнными; послед, по Хьюзу, либо обволакивал глаза и уши несчастного Адама, либо, до поры до времени -- его же половые органы, что естественно, не давало возможности сперматозоидам реализовать себя с яйцеклеткой, а может и прорывается некая изменённая генетическая информация от Адама через послед? Возможностей масса ... поэтому то я и не стал выслушивать новейшую теорию Хьюза о галлюциногенном факторе последа на голове или между ног, что пупок у Адама и Евы и существовал и не существовал одновременно, а всё дело в неперерезанной пуповине, так, что и животных на Земле можно считать потомками Адама и Евы, изменённой генетической информацией последом и можно объяснить различные генетические формы животных ... Так, что ту же обезьяну, ту же корову, а может и наивреднейшего таракана, вполне вероятно рассматривать как потомков Адама и Евы, чьи сперматозоиды и яйцеклетка были изменены последом от матери-Бога ... триады? ... И выношены Евой от Адама ? А само яблоко от Древа познания Добра и Зла -- это может просто лишение пуповины и последа Адама и Евы, когда Богу показалось, что Земля достаточно населена мутантами первых людей?
   В теориях, а вернее гипотезах всё возможно и Хьюз предоставил мне возможность лишний раз в этом убедиться, выдвинув на последок версию о том, что человек -- это выродившееся божественное Начало, который своим интеллектом, порождающим цивилизацию, компенсирует своё физическое несовершенство, но грядёт Эра вмешательства интеллекта в свои носители - тела, и тогда человек перейдёт на качественно новый уровень и самоосознания и самопостроения по образу и подобию Бога, то есть сначала человек был создан по образу и подобию божественного Начала, а затем и сам Бог будет создан по своему (от человека) образу и подобию.
   Вообще, меня мало занимала религиозная трактовка человека и обоснование евангелических сказок про Адама и Еву, так, что, замяв все предыдущие рассуждения, Хьюз, с произрастанием их в толкование феномена о и присутствии и об, одновременным с ним, отсутствии пупка у Адама и Евы, я в конце концов добился перевода теоретических изысканий в более практическое русло, а, именно, в решение "безболезненного" пребывания человека в анабиозной камере. Рассуждения Хьюза о том, что необходимо неким внешним воздействием на мозг заставить последний вырабатывать большее количество алкоголя и морфинов, я прервал почти гениальной мыслью о том, что не воздействовать на мозг, а просто-напросто дать мозгу алкоголь и морфины извне, то есть из крови ... Другими словами, гораздо эффективнее ложиться в анабиозную ванну накаченным наркотиками и алкоголем. Мой совет напиться перед анабиозом, уколоться и забыться, пришёлся Хьюзу по вкусу и мы, немного пережёвывая теорию, чисто гипотетическое допущение Хьюза о том, что сон -- получение информации о будущем состоянии мозга и влиянии алкоголя на эти состояния. Мужчина, не снимающий напряжений трудового дня прополаскиванием горло горячительной жидкостью, вызывает если не досаду, то уж недоумение точно. Если он, плюс к тому же, и начинает выступать с проповедями о вреде стакашки-другого, тогда-то это сначала вызывает скептический смех у поклонников Бахуса, а затем и стойкое иронически-снисходительное отношению супротивнику Зелёного Змия, как у мужчин, так, причём, и у части женской составляющей нашей экспедиции. Вообще-то, пьяных жутко не переваривают лишь женщины и собаки, остальные лишь смеются. Я никогда не относился ни к поклонникам, ни к противникам возлияний. Знал по-моему мнению, меру, что впрочем позволяло мне изредка надираться до бесчувствия и поросячьего визга. Вот и тот, памятный мне день, экспериментальной подготовки к анабиозному погружению, а погружаться предстояло именно мне, так как Хьюз наотрез отказался от погружения, сославшись на то, что молодым -- веде у нас дорога, ну, а старикам положен почёт и знание дороги молодых, так вот, в тот памятный день, когда мне Хьюз задвинул по вене изрядную дозу морфия и я плюс к этому принял парочку стаканчиков коньяка, мне, напоследок, пришлось ещё испытать и скандал со своей нынешней пассией -- Джулией. Дело в том, что она относилась к тому сорту женщин, которые считают пропущенный стопарик за обедом признаком алкоголизма. Мой заплетающийся язык утверждал, со значительным трудом, всю важность и уникальность эксперимента, однако, мои доводы не возымели должного эффекта -- скандал получился отменный.
   Заходя же в помещение, где находилась анабиозная ванна, и где собрались провожающие меня лица, во главе со ставшим старшим товарищем Хьюзом , я, неожиданно для себя, внезапно и остро, ощутил волну чувства одиночества, вселенского и необъятного, как сам космос, как будто кроме меня никого и не осталось на корабле, и мне придётся коротать свою оставшуюся, находящуюся в самом разгаре, жизнь в одиночестве, перед лицом безразличия к моей судьбе и чувствам, перед безграничностью и холодностью окружающего пространства, на таком физическом и временном расстоянии от Земли, чьи корни, как представителя человечества, хоть и слабо ощутимы, что мысль послать весточку о себе кажется забавной. Это тревожное и почти бредовое состояние постепенно переросло в чувство убеждённости в том, что грядёт некая катастрофическая ситуация, которая нагрянет во время моего пребывания в анабиозной камере. Это чувство поглотило меня подобно навещающему в детстве страху смерти, того состояния малолетствующего "Я", исключительность и уникальность которого несомненна собственным самоосознанием и которое проваливается в мучительную бездну неотвратимости будущего, а, значит, и физического исчезновения себя, своей высокоорганизованной, мыслящей,, следовательно, и мятущейся по жизни личности. Мне показалось всё и вся совершенно безссмысленным и не стоящим и выеденного яйца; суетность тленной материи -- вот, что я увидел на бледных лицах своих товарищей, не упустивших случая накачаться почти в дрыбаган.
   Однако, эти, в высшей степени неприятные ощущения, буквально через минуту оставили меня и в моём разуме осталась только, переходящая комом в горло, горечь расставания. Я подошел к Хьюзу и почти малодушно заявил, что практически не готов на эти несколько месяцев покинуть экипаж и отправиться в анабиозную камеру. Он по своему истолковал моё заявление и тут же набабахал мне цельный, трёхсограммовый фужер коньяку, который я приговорил и попытался начать рассказ о посетившем меня ощущении, но не тут то и было мне - язык отказался повиноваться, ну, а мычание -- знак согласия.
   Последнее, что я помню перед пробуждением из анабиоза, так это то, что я едва воспротивился тому, что меня раздели и укрепили по всему обнажённому телу и голове множество датчиков контроля за физиологическими процессами организма ... раз! - и я готов провалиться в пропасть анабиоза ...
   Через несколько секунд было всё кончено. К моему лицу поднесли гуттаперчевую маску, из сопла которой мне в нос ударил удушливо-сладковатый запах эфира.
   Дальше -- ничего.
   Очнулся я вполне в бодром и приподнятом настроении ранне-утречнего похмелья, без каких-либо болезненных воспоминаний о "пробуждениях" с приступами неземной меланхолии, которая поражала старика Хьюза. Однако, уже через минуту, мою грудь стиснул обруч нехороших предчувствий. Дело в том, что разбудил меня, привёл в чувство от анабиоза, совершенно посторонний субъект для биологической лаборатории, - Роберт, наш корабельный штурман-навигатор, уникум, и, вообще, личность более чем неординарная во всех отношениях, о способностях которой в экипаже ходили легенды, но вот присутствие кого в лаборатории с анабиозной камерой было совершенно неуместным.
   Ни слова не говоря, Роберт совершил надо мной те не сложные операции, которые окончательно выводят из анабиоза: снял маску, отцепил датчики, и окатил, дезактивирующим анабиозную жидкость, составом из шланга моё нагое тело. Лаборатория, в которой должно было находиться с десяток сотрудников, была пуста; если не считать, конечно, Роберта, который, наклонившись, копошился у небольшого раздаточного столика, на котором дымились чашки, то ли с кофе-чаями, то ли с бульонами-соусами, и на тарелках разложены закуски. Точно так же как и Роберт, я, не проронив ни единого слова, начал с неимоверным аппетитом поглощать приготовленные штурманом-навигатором блюда. Когда самый агрессивный сосущий червячок голода был уморен, я поднял на обзорный экран, который показывал внешние звёздные скопления, и застыл с открытым ртом, из которого неприминул выпасть кусочек чего-то там зажёванного. И было от чего разинуть рот от удивления! ...На экране, во всём своём космическом великолепии, с, хотя и не заметном для глаза вращением колец, ... блестел Сатурн! ... и такое милое для внучатствующего сердца, памятное по изображениям в детских телефильмах ... Солнце! Догадка о том, что наша экспедиция находится в Солнечной системе -- праматери нашего экипажа, мелькнула молниеносно и сопроводилось громом-подтверждением этой мысли, прозвучавшем из уст Роберта. Моё вопросительное выражение лица вызвало у него иронично-грустную улыбку. Он, вздохнув протяжно, сообщил мне, что положенный срок, то есть через несколько месяцев после моего погружения в анабиоз, меня не смогли разбудить, что будто бы я, во время этих попыток, находился в состоянии эпилепсического припадка, во всяком случае Хьюз, руководивший пробуждением меня из анабиоза, был весьма и очень обеспокоен и в конце концов прекратил попытки вывести мой организм и анабиозтического состояния. Со временем наш корабль благополучно добрался до цели экспедиции -- информационного поля небывалой интенсивности, а я всё время анабиозил.
   Мои предчувствия, перед погружением в анабиозную банку, воплотились в жизнь. Как рассказал Роберт, всю команду корабля постигла участь доживать свой век в состоянии полнейшей амнезии -- потери памяти, причём в такой степени, что весь экипаж, не то, чтобы управлять обратным полётом, но и отправлять гигиенически естественные потребности был не в состоянии.
   Просматривая записи-отчёты о первых исследованиях информационного поля и его источника, я выяснил, что само по себе поле -- это резонирующие друг с другом излучения разумных плодов гигантских деревьев, которые, по мере созревания, разделялись на мужское, женское и детское; из последнего опять же вырастало дерево с разумно мыслящими плодами, а мужское и женское, построив себе жилище или заняв построенное до этого, ухаживали и пестовали своего "ребёнка". Ничего не предвещало угрозы. Из записей-отчётов мне удалось выяснить, что "подрастковые" деревья с мыслящими плодами, проходили стадию вещественного галлюционирования, когда информационное излучение материлизовалось теми или иными животными, растениями, в том числе и деревьями, городами и средствами передвижения: автомобилями, самолётами, космическими лайнерами, в общем всеми атрибутами той или иной цивилизации, посетившей эту планету с плодами-разумиками. Вот и наша экспедиция попала в один из всплесков вещественного галлюционирования плодов и .... Появилась земная цивилизация на той планете, со всеми атрибутами и плюс ко всему со смешением времён, с ядерным оружием и его применением, с гильотинами и средневековыми диспутами, доходящими в своём апогее до элементарного мордобоя, с религиозной резнёй и эпохой атеизма, и вообще -- всё, всё, всё, что было известно экипажу о Земле из записей о ней, находящихся на корабле ... Получившееся смешение языков, народов, религий, времён и достижений технического прогресса Земли, доброжелательно распростёрло свои объятия к прибывшему к прибывшему на эту планету нашему экипажу. Отличная возможность поиграть в разбойников и благодетелей -- благо народ-то эфемерический. В общем, экипаж наш пустился во все тяжкие. Кто пьянствовал и наставлял на путь истинный народы; кто-то встретил своих умерших родителей или братьев-сестёр и заперся в темницы фантомно-нравственных переживаний; кто-то развратничал с королями, принцессами-фройлинами-фаворитками и королевами всех мастей и цветов, мешая струю своей свежайшей крови с веществом-галлюциногеном от подрастающего дерева с разумными цветами-плодами; кто-то разделял и властвовал, глуша направо и налево галлюциноген-народ галлюциноген-бомбами, термоядерного принципа действия, кто-то вдарился в мистическо-религиозные воззрения, строя храмы Христу и какие-то новейшие космические мечети-синагоги, обращая в рабов божьих идолопоклоняющуюся часть галлюциногенно-человечества; кто-то продувал в рулетку или там в фишки-картишки, тотализатор и банальные пари целые состояния и тут же наживал их на биржевых спекуляциях овсом и удобрением из навоза-помёта; все, все, все нашли занятие-развлечение по душе ... и только я находился в анабиозном сне; да ещё и этот Роберт -- чинил на корабле компас, изделие точнейшее и тончайшее, имеющее множество степеней компьютерной защиты, отказ которого грозил нашему кораблю превратиться в неуправляемую шлюпку в океане пространства. И вот, эта его (Роберта) возня с навигационным оборудованием и спасла его от воздействия галлюциогенной материи, которая, дав каждому из членов нашей экспедиции исполнение каждого-же из тайнейших желаний и помыслов, что явилось воздаянием и покаянием галлюционирующего вещества-человечества порастающего плода-разума, перед тем как выкачать память из каждого члена нашей экспедиции ... Конечно, подросток-дерево искупило свою вину-амнезию нашего экипажа тем, что предоставил реализоваться в своих подспудных желаниях каждому из нашего экипажа, естественно кроме Роберта и меня.
   При окончании жизни в галлюционном пространстве самого юного предствителя нашего экипажа, все оказались в жилище того, предыдущего плода-разумика, разделившегося на женское и мужское начала, которые воплотились, как сказал мне Роберт, в мужчину и женщину человеческой породы, и в этом жилище каждый из нашего экипажа оказался в том биологическом возрасте, в каком и прибыл на эту злосчастную планету. Собрались после того, как реализовали свою, таившуюся в недрах подсознания природу. И у каждого -- полнейшая амнезия.
   Роберт, починивший к тому времени сбрендивший компас, забрал амнезирующий экипаж на корабль из жилища этих инопланетных воспитателей разумного плода, которые, несомненно, приложили руку к извержению галлюционоген-веществ. И, вообще, у Роберта сложилось мнение, что эти воспитатели просто-напросто показали своему воспитаннику сказку-мультяшку о том, что и космос безграничен, и о том, что населён он разными там цивилизациями и то, что они делают по своим природным качествам ... Познавательный вышел фильмец о человеке и человечестве и его моральных издержках в космическом пространстве, удалённом от Земли на гигантское расстояние.
   Как бы то ни было, но -- Роберт единственный разумный оставшийся член экипажа в трезвом уме и ясной памяти, собрал с этой планеты всё, что осталось от команды, а остались-то всего лишь физиологически функционирующие туловища, да -- пустые головы нашей славной экспедиции, и, покрутившись вокруг такой странной, по своим возможностям, планете с древовидными интеллектом, отправился восвояси -- к Земле, неся на борту не способное к элементарным жизненным проявлением население.
   В конце концов, весь экипаж погиб, в дольшинстве своём от истощения, так как все навыки приёма и готовки пищи били утрачены вместе с памятью. Роберт, конечно, подкармливал коё-кого искуственным порядком, из милосердия и сострадания к останкам, столь бесславно закончившейся эпопеи с с налаживанием контакта с иной формой разума, но чисто физически не мог обслужить весь экипаж. Так, что в то время, когда я, накаченный алкоголем и морфинами, пребывал в безгрёзном состоянии анабиоза, в то же время мои собратья пухли с голода за столом, уставленном различной едой. Ирония судеб. От величайших проявлений всех мыслимых и немыслимых инстинктов и их реализации в галлюционногенном веществе, и до -- голодной смерти. Вот так обработала нас планета с источником информационного поля-разума.
   Рассказанное Робертом вызвало у меня щемящее чувство утраты близких мне людей -- Джулии, во-первых, моей несравненной половины. Кем-там она была в галлюциноген-веществе? Помнила ли обо мне? Сожалела ли о утрате? Может создала себе там общество трезвенников и тихо угасала среди скучной пропаганды за здоровый образ жизни -- мне в пример? Ну, а во - вторых, конечно, Хьюз. Этот флибустьер, несомнено, набрал значительнейшее количество галлюников. Я пытался выяснить их судьбы у Роберта, но получил в ответ то, что он изредка отслеживал некоторые повороты в истории галлюно-человечества, но и не более того, так что отдельные судьбы потонули во всеобщем хаосе ...
   Чтобы там мне не казалось насчёт нашего экипажа, но наш корабль приближался к Земле, что заставляло учащённее биться сердце и глотать горячечные комья в горле, которые, проваливаясь в желудок, заставляли сильнее и сильнее трепетать диафрагму .. и сердце обливаться кипящей кровью в ожидании чуда ... ведь с момента старта нашей экспедиции с Земли, прошло почти два миллиарда лет, один миллиард -- туда и один -- обратно, полёта нашего корабля ... И, вообще, возможно ли всё это время на Земле помнить о том, что сотни и сотни миллионов лет назад был осуществлён запуск космического корабля к источнику информационного поля ... Каким стал человек , как биологический вид? Каким образом за эти миллиарды лет изменился сам мозг человека? Уж не примитивной ли амёбой буду выглядеть я перед лицом и моих тоже пращуров? Множество этих и подобных вопросов захватывало дух, заставляло учащённее биться сердце и холодило разум.
   Преодолев орбиту Юпитера, а затем и Марса и пояса астероидов, которых было по-прежнему полно, что наводило на мысль о не использовании их в промышленных целях, я более-менее успокоился и начал выдвигать Роберту версии о возможном биологическом изменении облика землян. Развил даже теорию Хьюза о триадах -- трёхголовом гермафродитическом человека, и выдвинул теорию, что вот, дескать, из древности известен миф, что люди вначале были едины телом -- и мужское и женское начало были слиты воедино. И вот, возгордились своими достижениями и стали славить себя, в своих суждениях, вровень с богами, что последним не очень-то и понравилось и они (боги) разделили их пополам -- на мужчин и женщин. Исходя из этого "факта" последовало бы, что человек -- существо то выродившееся, но, используя свой интеллект - сильнейший мутагенный фактор природы, человек в триаде вернёт свою древнейшую природу, свой телесный статус и мужчины и женщины одновременно, который более усложнит любовные переживания у трёх мужчин и трёх женщин, одновременно, в двух телах. Так, что я вполне всерьёз намеривался встретить на Земле триады, пентады и так далее. Однако, злой гений Роберта поверг меня в смущение своим замечанием, что, несомненно, у всякого оракула, со временем, на языке должен появиться клитор, если он - мужчина, ну, а если женщина, то некое мужское подобие тому, что появится у мужского оракула, но от мужчины же. Да-да, Роберт ещё тот хохмотун, и не упускает случая окатить собеседника холодной волной скепсиса-иронии. После замечания Роберта, я уже и не оракулствовал, а с тревогой ожидал нашей высадки на Землю, которая вела себя девственно -- ни телевидения, ни радио, ни каких-либо переговоров на электромагнитных диапазонах, корабельные радары не фиксировали. Одни грозовые разряды-молнии своими всплесками-тресками нарушали радиомолчание нашей прародительницы Земли.
   Наш корабль, соизмеримый по размерам с внушительный астероид, в конце концов, лёг на орбиту вокруг Луны. Я, в совокупности с Робертом, пересели в разведочный катер и, буквально через несколько часов, преодолев те четыреста тысяч километров, отделяющих на корабль от Земли, начали вращаться вокруг неё, в непосредственной близости от её же поверхности.
   Конечно, за последнюю пару миллиардов лет, наука о Земле устарела.. Очертания материков для меня были совершенно незнакомы. Совершив несколько витков вокруг Земли и просмотрев, внимательнейшим образом, всю её поверхность, мне не удалось обнаружить совершенно никаких признаков цивилизации. Ни городов, ни мелких или средних посёлков, ни мостов через реки, ни дорог, ни возделываемых полей -- ничего. Роберт, также как и я был удивлён отсутствием цивилизации на Земле и сообщил мне сногсшибательную новость о том, что хотя и не силён в астробиологии, но заметил на той планете, где наш экипаж заработал амнезию, полнейшую и поголовную, те самые деревья с мыслящими плодами выстреливали в окружающее космическое пространство мириады семян-спор, да ещё с колоссальной, сопоставимой со световой, скоростью. Так, что Роберт был удивлён не столько отсутствием цивилизации землян, сколько отсутствием этих деревьев-мыслитиков, которые вполне, могли добраться и до Солнечной системы. Досадуя на Роберта тем, что он не сразу сообщил мне о спорах-семенах, выплёвываемых с космическими скоростями, я хотел было уже начать отчитывать его за "Утаивание" немаловажного фокта, как тут я и Роберт заметили на Земле, как раз над пролетаемой поверхностью, некое сооружение ... Площадку (?) , на которой выделялся знак в виде большой печатной буквы "Т". Всё это явно искусственного происхождения, породило в моей душе, после пережитого разочарования, испуг ... Роберт же, наоборот, весь как-то подобрался и, почти с неестественной, радостью сообщил, буква эта -- "Т", не что иное как древнейший знак ещё со времён дозвуковых самолётов, знак обозначающий приглашение к посадке.
   Обернувшись ещё раз вокруг земного шарика я решил -- раз приглашают, ну, и прекрасно, значит и живы то люди и, очевидно, за нами наблюдали, какими-то сверхспрогрессирующими приборами, по сравнению с нашими ... И вот, через виток по орбите, подобравшись с волной нагрянувших мыслечувств, наш разведочный катер и совершил посадку на свою прародительницу.
   Тут же на углу площадки возникло некое здание с воротами во всю высоту и половину длины, что явно указывало на приглашение проникнуть вовнутрь. Из центра высшей точки ворот выдвинулась телескопическая мачта, на которую взвился стяг чёрно-золотистого цвета, в центре которого выделялась красным цветом большая буква "А".
   Выйдя из разведкатера, мы с Робертом размяли свои затёкшие конечности и освежили головы розой играющих ветров этой приглашающей площадки. Роберт, почему-то ехидно ухмыляясь, сказал, что это здание со флагом явное предложение именно мне, а сам он туда ни за что не двинется, хочь ему и пообещается неземное блаженство; так что мне ничего не оставалось делать, как двинуться навстречу распахнутым воротам с открывшимся видом коридора, освещённого зеленовато-синим светом какого-то культового склепа.
   Войдя в коридор, я упёрся в массивную дверь за которой, как я и предполагал, находилось "захоронение". Нажав кнопку, расположенную на уровне моего подбородка, я тем самым привёл в действие механизм , открывающий помещение "склепа". Почему-то с самого начала я подумал о том, что это здание -- явное погребение и события последующий явлений подтвердили мою догадку.
   Итак, войдя за массивную дверь, я , первым делом, ощутил запах тлена и закончившегося тысячи и тысячи лет назад разложения плоти, но через секунду-другую этот запах сменился явным озоновым дуновением, развеявшим запечатанную атмосферу и, вот!, вслед за озоновой струёй, в комнате, по противоположным углам, возникли два мягко-кожанных кресла, возле каждого из которых появились соблазнительного вида маленькие столики для закусок, и опять -- вот!, в дальнем от меня углу этого склепа, в кресле, прямо из воздуха соткался скелет человека, который приветственно помахал мне истлевшей кистью-косточками и явно улыбнулся обглоданной временем челюстью с чёрными зубами. В последующую минуту я увидел, как этот скелет начал обрастать плотью человека. Сначала появилась, светящаяся люминесцентным светом кровеносная система и полупрозрачное, вначале, сердце, которое через время начало сокращаться, затем весь человеческий пищеварительный тракт с его пищеводом, желудком и кишочками, затем выделилась истекающая кровью печень и лёгкие, видимые под рёбрами, которые вначале были неподвижны, а затем задвигались дыханием. После появления внутренних органов у скелета, всё это хозяйство покрылось, мясного цвета, мышцами, а затем уже и кожей -- передо мной сидел старик, с седыми волосами и почему-то огромными ногтями, правда ни вид чистыми и ухоженными."Всё понятно, - мелькнула у меня мысль, - это электромагнитный фантом человека, но вот ведь какая правдоподобность!
   - Приветствую тебя, молодой, возвратившийся человек, - произнёс на моём родном языке этот старик и поднял, теперь уже обрётшую плоть руку, - Рад приветствовать тебя на Земле будущего! Как ты уже догадался, я - призрак человека, который имел честь жить и умереть, и теперь записан со всеми своими потрохами и недостатками. Для тебя я существую из электромагнитных муляжей, а, надо признаться, прожил удивительнейшую и увлекательнейшую жизнь. Логические схемы компьютера, в память которого я и записан, способны поддерживать беседу на столь высоком уровне, что не существует в природе вопроса, который нельзя было бы просветить ... Так, что не стесняйтесь -- просвещайтесь, молодой человек, вперёд на меня ...
   Я, недолго думая, спросил о флаге на мачте, удовлетворённо заметив, что хорошо ещё не "Весёлый Роджер" взвился ввысь ...
   - Всё просто, этот флаг мой. А буква на флаге -- мой инициал. "А" -- Адам. Да, да, молодой человек, перед вами воскресший Адам -- "первейший человек на Земле. Первейший, но заметьте в кавычках, а почему?, - узнаете. История моего появления на Земле ..., жизни и смерти ,,, почти уникальна ... почти наивна .... Почти бессмысленна и почти неправоподобна ... Как Вам уже наблюдалось с орбиты, Земля - необитаема разумом ... История исчезновения, впрочем, как и появления, мною будет Вам рассказана , молодой, возвратившийся человек, с точностью пятьдесят на пятьдесят, а, именно, таковы соотношения лжи и истины во всех интерпретациях мозга живого человека ...
   Я поинтересовался, а как у мёртвого?
  -- У мёртвого не существует мозга, как инструмента познания той или иной чувственно-эмоциональной информации от органов чувств ... и я тому пример, меня можно жечь огнём и обливать кислотой, мне можно открутить голову, а я даже щекотки не почувствую, мне ото всего ни холодно, ни жарко, я просто призрак, привидение Адама - "первого человека" на Земле ... некий, явившийся Вам, молодой человек, дух реально существовавшего человека ... теперь уже без всяких кавычек ... Я - был ... Тогда, после смерти Евы - "первой женщины" на Земле, когда мои дети уже имели своих детей, я решил уйти из нашего семейного жилища и найти смерь где-нибудь вдали от глаз детей и внуков. Мною не двигало отчаяние, просто уйдя от своего потомства, я втайне надеялся найти доказательство того, что не только существуют вещественные силы, но и Нечто потустороннее ... Блуждая по "девственному" лесу и степям Земли, я натолкнулся на это здание, в котором я и умер и в котором и воскресаю на потеху возвратившемся со звёзд, -- голографическое привидение Адама ещё плеснуло себе из бутылки эйфоретика, который на мой взгляд оказался совсем и совсем недурственным напитком, продолжало, - После смерти мы - люди всё-таки продолжаем выполнять функции поддержания жизнедеятельности живущих, кто-то кратковременной памятью о себе, а кто-то и в виде привидения, Так,что не смущайтесь, молодой человек, а слушайте мою историю, ибо, более ничего я не смогу поведать, как только становление своего чувственного и разумного самоосознания "первым" человеком на Земле.
   Мы выпили тост за то, что я не буду осбенно расстроен историей появления "первого человека" на Земле и я, устроившись поудобнее в шикарном кресле, принялся выслушивать байки этого "обросшего" электромагнитной плотью скелета-привидения.
  -- Давным, давно, - начал призрак Адама, - когда я ещё жил без Евы, среди диких животных и неокультуренных растений, единственным моим собеседником был "Вечный", как он сам себя называл. Его голос отзывался на мои мыслимые призывы и советовал, например, что можно без вреда животу употребить в пищу или где и как уберечься в непогоду или от обжигающих, ядовитых деревьев. Голос "Вечного" был для меня задан с первых же минут моего появления на свет и естественность его была для меня привычной, как телевидение или автомобиль для человека выросшего с этими достижениями прогресса цивилизации. "Вечный" сопровождал меня повсюду и был второй моей сущностью.
   Ребёнком я никогда не был. Сколько себя помню, у меня всегда росли борода и усы, а побриться в то "доисторическое" время было проблемой - парикмахерские не существовали. Учёт времени я не вёл и даже, что это такое и сколько мне осталось, меня не интересовало. Днями я шатался по лесам и полям в поисках наиболее вкуснейшего пропитания. В общем, занимался собирательством - древнейшим промыслом человека. В то время я ещё не охотился и тем более не занимался земледелием -- причин, да и побуждений для этого не было. Я просто пасся, хотя мой ум и замечал, что некоторые животные - хищники, а остальные, кроме как травой-листвой и не питаются. Спустя некоторое время, я заметил, что животные размножаются - появляются такие маленькие и миленькие подобия своих родителей. Конечно, я не раз замечал сексуальные поползновения быков там или каких-нибудь диких кошечек, но сей факт я не ставил, как причину приплода у этих животных, а объяснял эйфорией жизни, игрой от избытка чувств. Себя я считал одной из форм растительной жизни - спрогрессированным деревом или кустарником, научившемся в процессе эволюции передвигаться на своих ногах-корнях, руки же я отождествлял с ветвями, а пальцы и ногти - с листьями. Когда я спросил у "Вечного" следует ли мне ожидать появления на моём теле цветов, а затем и плодов, то этот мой вопрос его почему-то не только позабавил, но и обрадовал. Он ответил, что всему - своё время.. Я ответ истолковал по-своему и начал производить попытки размножиться по образу и подобию деревьев, а, именно, вырванные из волос головы клочки шевелюры и отгрызанные ногти - зарывал в почву и обильно поливал из источника и ... пытался дождаться потомства. Смех, да и только, но мне в то время казалось, что таким образом у меня может появиться детёныш-отросток. Во время этих попыток, я слышал похихикование "Вечного", беззлобное, как над неразумным дитятей. Время шло, а из ногтей и волос так ничего и не повырастало. Надо признаться, "Вечный" далеко не всегда встревал мне своими советами. Через некоторый период я научился добывать и поддерживать огонь, поджаривать на нём добытое с помощью изобретённых мною ножа, топора и копья, мясо, запекать овощи и собранные из птичьих гнёзд яйца. Я завёл корову и коз. Пользовался в своё удовольствие их молоком. И надо признаться, ко всему этому пришёл сам, без помощи и советов "Вечного".
   Время, этот вечный и неловимый по смыслу поток, вращал жернова моей истории с прежней, первобытной скоростью. Несмотря на мои несомненные успехи как охотника, скотовода и земледельца, я оставался дик и никем из живых не приручен. Мои неудачи с посадкой ногтей и волос, а также изобретённый мною топор и нож, навели меня на мысль, что из зарытых "листьев" ничего не вырастет, так как из листьев деревьев ничего не вырастает, а необходимо посадить "веточку"-руку или ногу, на худой конец - палец. Когда я поделился с "Вечным" этими своими соображениями, то он не шутку осерчал-огорчился и воскликнул, что не допустит членовредительства ...
   - И так появилась Ева?, - спросил я, отхлёбывая эйфоретик из стопки.
  -- Да, можно так сказать, но до этого "Вечный" провёл со мной разъяснительную работу. При этом я впервые увидел его воочию ... Нечто красно-жёлтое на фиолетово-чёрном. И видом под человека, во всяком случае у меня сложилось такое впечатление-умозрение, -- призрак Адама немного помолчал, "собираясь с мыслями" или просто действуя мне на психику, и продолжил, закурив огромную сигару, явно кубинского производства, хотя Кубы, как острова, сейчас уже и не существовало, __ Да, да, "Вечный" сказал мне, что я теперь самостоятелен, крепко стоящий на ногах, в материальном смысле, мужчина и мне полагается, чтобы я оставил кому-то наследство, женщина. Что это такое я не понял, но буквально после его слов о женщине, увидел красивейшее и привлекательнейшее для моего сердца животное, с длиннющими - до колен, волосами и завитушками-прядями на лбу, которые она-оно теребила-теребило своей белой, не знакомой (пока!) с работой, рукой, освобождая глаза ... огромно-удивлённые ... для проникновения лучей дарующего жизнь светила. Едва увидев Еву я понял - теперь я не одинок, нас - двое, ... и -- это начало.
  -- И она соблазнила отведать тебя райского яблочка? - спросил я забавляясь погружённом в воспоминания фантомом Адама.
   -Всенепременно, - торжественно подтвердил эфемер "первого человека", -Всенепременно так и произошло-случилось, через незначительный промежуток времени. "Вечный", подарив мне спутницу жизни, подругу дней моих суровых, строго-настрого запретил нам вкушать плоды, тут же появившегося, на одной из полян леса, Древа "Познания Добра и Зла", как он его назвал, в противном случае, "Вечный" обещал нам добывание хлеба насущного в поте лица своего, для Евы -- роды в муках, и вообще, в конечном счёте нашу с ней "смертность". Ничего не поняв из обещанного я вопросил у "Вечного" не проще ли было бы, вообще, просто убрать с глаз долой это Древо, с какими-то сомнительными плодами и вовсе не искушать нас "Познанием Добра и Зла", но "Вечный" с торжественностью заявил, что человек лишь тогда, чего-либо стоит, когда он преодолевает соблазны мира сего. И, исходя из последнего, нам с Евой предстоит возвысить свой дух перед лицом соблазна. Совсем незначительнейшее время прошло у нас в мире и согласии. Ева подозрительно быстро научилась готовить пищу из добываемых мною продуктов и при этом она, подобно райской пташке, напевала услышанные от птиц же мотивчики.
   Вопросы типа того, что "Кто - мы?", "Куда идём?" и "Что нас ждёт?" меня нисколько не занимали и не волновали моё вполне естественное - животное сознание; я вёл жизнь праведную и недвусмысленную. Голос "Вечного" отсутствовал и я чувствовал себя повзрослевшим, возмужавшим и состоятельным человеком. Ева придумала вечерами, перед сном, навещать Древо "Познания Добра и Зла" и трепетать, стоя перед ним, от искушения вкусить его же плода. Ей почему-то это доставляло удовольствие и я заметил, что она, явно по-женски, жеманно кокетничает с этим искушением. Идиллия и гармония мира, в котором мы проживали с нею, ею же и была разрушена. В один, не знаю уж прекрасных ли вечеров?, Ева в конце концов уступила в своём кокетстве Древу и в её руках оказался сорванным - плод "Познания Добра и Зла", который неожиданно воссиял внутренним, переливчатым светом и был надкушен ..., чего и следовало бы мне ожидать от Евы, от её легкомысленности и эмоционально-неустойчивой порывистости.
   Дело было сделано, хотя и почти впопыхах. Ева разжевала надкушенное, проглотила и, посмотрев на меня, разразилась каким-то почти издевательским смехом. Справившись с хохотунчиками, она начала и меня склонять к грехопадению "познаия Добра и Зла". Я внутренне содрогнулся от предлагаемого Евой огрызка яблока, а плод был именно им, и почувствовал себя под её взглядом нечто подобное тому, что чувствует преследуемая растительноядная жертва хищником. Я, под её взглядом, становился предметом какого-то невнятного моему сердцу-разуму вожделению. Она, с явно написанным на лице превосходством, с интересом рассматривала меня и улыбалась улыбкой хищницы перед броском, увенчивающим победу.
   Кроме этого, я обнаружил, что теперь и на всю оставшуюся мою жизнь, мысли "первой женщины" стали для меня тайной за семью печатями, а ведь до этого я мог свободно-запросто заглянуть ей в голову и в сердце -- мы общались без слов, телепатически. Более того, мне показалось до чрезвычайности необычным, чуть ли не кощунственным, формулировать свои желания при помощи звуков, произносимых органами, предназначенными для поглощения-пережёвывания пищи. Звуки-буквы складывались в слога, слога в слова, слова в фразы, смысл которых был в том, что и мне необходимо отведать плода-яблока; в частности и для того, чтобы продолжить род человеческий детёнышами ... рождёнными от плоти, а не выращенные наподобие орешника-кустарника в почве. Демон сомнения нашёптывал мне о преимуществах жизни "познавши Добро и Зло", ведь передо мной находилась Ева, явно преобразившаяся неким недоступным мне знанием сущности вещей, и ничуть не удручённая туманными угрозами "Вечного" о бренности жизни нашей, после вкушения искушаемого Древом "Познания Добра и Зла" плода-яблока. Под пристальным и несколько снисходительным взглядом Евы, на меня снизошло то чувство загипнотизированности, что чувствует кролик или там крыса, под взглядом удава, некое затмение моего и без того примитивного самоосознания личностного "Я", что и привело к тому явлению, что обгрызанный плод-яблоко был мною доеден.
   -- Неужели? И как Вам только решилось, - съехидничалось от меня "первому человеку", чей обросший чудесным образом скелет, находился в какой-то переливающейся хламиде. Конечно, вся история соблазнения первой женщиной первого же мужчины, была мне известна и до этого повествования ещё со школьной скамьи.
   - Не стоит язвить по поводу того о чём Вы, молодой человек, не только не знаете, я имею ввиду продолжение и развитие моей истории, но и не догадываетесь даже; ведь ваша экспедиция отсутствовала на Земле без малого два миллиарда лет, а за этот чудовищный срок многое могло бы произойти, - воскресший Адам обидчиво повёл бровями и продолжал, - Так, что мой , юный друг, наберитесь терпения и выслушайте до конца мой рассказ, а если Вам невтерпёж, то пожалуйста, я даже отвернусь, - после этих слов, мне на колени, откуда-то с потолка, свалилась полностью обнажённая и шикарнейшая блондинка, с горящими глазами, сладострастно открытым алым ртом, который облизывал подвижнейший и распутнейший язык ... и, вообще, я от неожиданности, аж вскрикнул и вскочил с кресла, что привело блондинку на пол и она бесстыдно задрала голые ноги.
   -- Не пренебрегайте этой мультяшкой-манекеном! Живые-то женщины на этой планете может и не водятся вовсе, откуда Вам знать-то ..., - призрак "первого человека" сделал паузу, во время которой я пришёл в себя и сел обратно в кресло.
   Адам же приманил, согнутостью туда-сюда указательного пальца, блондинку и она, усевшись ему на колени, неожиданно раздулась до неузнаваемости и лопнула, разбрызгав во все стороны конфетти и превратилась в голову и шкуру тигра с разинутой пастью, которую Адам сбросил на пол, а в шкуру высморкался, смачно, громко и по-старчески с чувством.
   -- Я бы, конечно, и сам бы не прочь воспользоваться ситуацией, но мне совсем не нравятся силиконовые роботы-шлюхи, я более всего предпочитаю живёхонькое ... да уж и то сказать - блюду, понимаете, мой вьюный дружище, верность Еве ... Да и в программе компьютера, в котором и записана моя память, не предусмотрены развлечения с женщинами, хотя и смоделировать эти примитивные спазмы не очень-то и трудно ... , - Адам откинулся на кресло и выпустил подряд несколько колец дыма от огромной сигары, сквозь которые он пропустил струйку дыма, чем и остался доволен.
   Я же внутренне посмеялся этому роботу-блондинке и проделке призрака Адама. Хлебнув пару раз эйфоретика, я предложил обвеществовующемуся привидению продолжать свой рассказ.
   -- Да ... ну, так вот, - в задумчивости продолжил "первый человек", - Сглотнув наполовину объеденный плод "познания Добра и Зла", со мной произошла вполне историческая для меня метаморфоза - я прозрел ... Первое моё впечатление от содеянного было то, что -- погиб. Моё тело испытало то, что испытывает поражённый молнией зверь, прохождение чудовищной энергии сквозь трепещущуюся плоть, за мгновение перед Небытием ... Но длилось это не долго - доли секунды, после чего и наступило Озарение, именно так - с большой буквы. Прошло мгновение, совершенно неуловимое для каких-либо измерений и вот ... "первый человек" - неотличимый по своему статусу от животного ... вдруг ... трансформировался в человека разумного, размышляющего и знающего историю Земли, из дикаря я превратился в мужчину с громадным запасом знаний о природе вещей, не только физических, вещественно-материальных, но и социальных ... Я - обрёл Знание.
   Это мгновение Озарения и Прозрения, пережившее мною, дало мне полнейшие знания ото всюду и обо всём, о миллиардах и миллиардах лет эволюции, как жизни Земли, так и жизни вообще Вселенной, с момента Большого взрыва и до моего с Евой появления на этой планете ... Как фильм в кинотеатре я увидел Солнце с пылевой туманностью, из которой сконденсировались все планеты - от Меркурия и до Плутона, на Земле разлились океаны с аминокислотой, попавшей в них из лавы извергающихся вулканов и являющихся протобелком -- строительным материалом живых клеток ... Эволюция, прошедшая путь от первых инфузорий-амёб и до гомо сапиенса, пронеслась в моём мозгу за всё то же молниеносноподобное мгновение Прозрения. Динозавры, гигантские папоротники, троглодиты и птеродактили, диплодоки, тиранозавры -- ничто не вечно под Луной.
   Вот и дриопитеки - древесные обезьяны, австралопитеки, уже ходившие на ногах в полувертикальном положении, питекантроп, синантроп и китайский человек, жившие в пещерах и умеющие добывать и поддерживать огонь, изготовлять и применять простейшие орудия труда -- детство человека как биологического вида. Неандерталец. Кроманьонец, с высоким лбом и развитой челюстью, следствием владения членораздельной речью. Каменный век, со своим наскальным искусством изображения мамонтов и носорогов, саблезубых тигров и пещерных медведей. Возникновение земледелия и первых родовых общин ... И заметьте, нигде и намёка на происхождение "человека разумного" от Адама и Евы - нигде ... В самом деле!, нас-то с Евой и не было, а я не перестаю утверждать, что я - "первый человек" на Земле ... и Ева -- моя женщина ... Но всё по порядку ...
   С появлением войн и первых рабов, - продолжало привидение "первого человека", подмигивая мне левым глазом по поводу того, что его -- "первого человека" в истории человечества и не существовало вовсе, - человечество вышло на финишную прямую своего развития. Минули считанные тысячелетия - наиничтожнейшее мгновение вселенной, а человечество уже и перебрало все формации социальных отношений -- от рабовладения и феодализма, и до капитализма и социализма ... Ничтоже сумяшеся умы человечества изобрели всё объясняющую истину - религию и её антипод - атеизм. И их развития-антогонизмы шли в ногу с техническим прогрессом человеческой мысли ... В начале пути - древовидная обезьяна, а в дальнейшем развитии появился мозг Эйнштейна.
   Да-да, у человеческой цивилизации, конечно же, множество изобретений, которыми она вполне заслуженно гордится. Это и пар, и электричество, самолёт и автомобиль, телефон и компьютер, подводная лодка с ядерной энергетической установкой и ракета. Всё это и многое-многое-многое другое исправно служило на протяжении сотен лет, достойно и достаточно восхваляя разум человека .. И вот, наконец, апофеоз тысячелетних развитий человеческой мысли -- нейроно-компьютерный, синтезирующий кристалл, иными словами - робот-изобретатель и, вообще, искусственно созданный кристалл, обладающий несомненными мыслительными способностями, интеллектуальная машина; аппаратно решённые функции в кристалле, имеющем нейронную структуру с параллельными связями. Мозг робота-анализатора-изобретателя ничуть не уступал человеческому в способностях исследования и анализа окружающей действительности, а по мнению некоторых профессионалов-кибернетиков, даже по некоторым параметрам и превосходил естественный человеческий мозг. Новейшая реальность, с присутствием искусственной разумности в качестве равноправной с человеком познающей природу силу, стала совершенно неожиданным эффектом для человека рядового и не обременённого излишком знания о компьютерных перипетиях развития роботостроения и создания искусственного интеллекта. Появилась даже некоторая модная в кругах молодёжи, душевная болезнь -- кристаллофобия, боязнь искусственной разумности, что было в начале развития роботов-изобретателей совершенно излишним, - призрак "первого человека" на Земле дал мне несколько секунд осознать нелепость кристаллофобии, что я и подтвердил тем замечанием, что, дескать, бояться разумного компьютера - это то же самое, что бояться быстродействия в алгебраических операций простых калькуляторов, арифмометров, логарифмических линеек и просто счётов. Не совсем согласившись со мной, по тем соображениям, что перечисленные приборы являются орудиями труда, а нейроно-компьютерный, синтезирующий кристалл является устройством, которое само по себе порождает орудия труда, Адам-привидение рассказал мне, что первейший же робот-изобретатель, получивший имя собственное - "Искусственный", и наблюдавший как несколько лаборантов пытаются передвинуть громоздкую и тяжеленную часть какого-то агрегата, предложил обыкновенный рычаг второго рода, чем и вызвал восторженную реакцию, как у низовых, так и у руководящих работников института. И, вообще, нейроно-компьютерный, синтезирующий кристалл ( НКСК ) -- изделие имеющее аппаратно заложенные функции анализа и обустройства окружающей среды, как весьма и весьма переменчивой действительности, не некая программа поведения и проведения тех или иных операций, а именно готовый кристаллический мозг, снабжённый детекторами с обратной связью, как электромагнитных, так и звуковых волн, то есть имеющий и глаза и уши и органы химического анализа незнакомых веществ.
   - Но наибольший фурор, - продолжал призрак Адама, - явилось изобретение "Искусственным", для нужд своего передвижения - колеса. То, чего не могли сделать-изобрести, к примеру, древнейшие латиноамериканские народы, было сооружено роботом. Колесо от робота -- несомненная сенсация, и использовал он его не всегда по назначению. Искусственный Эдисон резвился, подкатывая сзади к какому-либо научному сотруднику и ударял передней панелью своей тележки под коленки зазевавшемуся сотруднику, после чего, издавая хрюкающие звуки, удалялся на большой скорости. Нервнонастроенные -- трепетали. Впоследствии, роботы-изобретатели обзавелись себе ногами, с несколькими коленями-шарнирами, которые поджимались на ровных участках пути. Вообще-то, роботу-анализатору и не требовалось преподавать те или иные теории, его интересовали лишь эмпирические факты, а сопоставлением их он и сам с успехом занимался. К несомненному успеху следует отнести создание несколькими уже роботами-изобретателями классической, ньютоновской природы движения тел, на основе того факта-эксперимента, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающего тела, то есть "Искусственный" , во главе со своими собратьями, перескочил аристотелевские представления о движении, как не имеющей под собой фактической основы.
   Человечество, в лице сотрудников институтов, создававших НКСК, не очень-то и старались вмешиваться в дела роботов-анализаторов; позиция создателей искусственного интеллекта была наблюдательно-созерцательной, что, впрочем, не помешало многочисленному штату научных работников, воспроизвести множество монографий или там диссертаций о феномене искусственного интеллекта. Да, всё так, но вот, что же сами роботы-изобретатели? Это интеллектуизирующее братство искусственно созданных кристаллов относилось к своему естественно-природному Всевышнему - человеку весьма и весьма скептически. Дошло до того, что "Искусственный" и иже с ним компания начала сочинять на эротико-бытовую тему солёные до неприличности анекдоты и, подкараулив, где-нибудь в коридорчике, молоденькую и не совсем созревшую сотрудницу, вгонял её в краску своими скабрезными историями-рассказами. В общем, фрукт ещё тот этот "Искусственный" со своим похабным хрюканьем, при исполнении анекдотических побасенок, способных смутить до неузнаваемости и видавшего виды, прожжённого Дон Жуана или вавилонскую блудницу. Но и вместе с этим, река времени неустанно пронесла свои воды на несколько десятилетий и повзрослевшее племя мыслящих кристаллов постепенно оставило свои шуточки над семейными перепетиями-отношениями людей, а занялась задачей создания себе подобного. У роботов-изобретателей к тому времени было уже достаточное множество наработок: от паровой турбины и до двигателя внутреннего сгорания турбинного принципа действия и электромоторы всех видов, от радио и телефона и до принципов записи звуков и изображения, до телевидения и голографического кино. В общем, тот же самый путь прогресса проходило и робовечество; робовеческой нацией были созданы основы кибернетики и комбинаторики, электронные разработки поражали своей быстротекучестью - оптоэлектронный компьютер, почти интеллект и явно прямой предок НКСК , подобно тому как австралопитек был предком кроманьонца, был создан практически в одно время с разработкой принципов комбинаторики. И - вот парадокс: человек по костям обезьяноподобных существ реконструировал свою физиологическую историю развития, а мыслящие кристаллы воссоздали своих предков "на острие пера".
   Значительная ограниченность круга общения у роботов-изобретателей и их наблюдательность привела к возникновению у робовечества концепции о существующей у людей социальной градации по умственному и физическому развитию, что иногда, а по версии "Искусственного" - всегда приводит к иерархии и несправедливости, следовательно, в материальном снабжении. Фактически роботы-анализаторы пришли к выводу, что во времени должна существовать социальная эволюция, когда человек (венец природы и Создатель робовечества!) мог быть товаром, наподобие аккумуляторной батареи или мешка муки ... То, что человек (хотя и далеко не всякий) мог стать предметом купли-продажи в древнейшие времена, было подтверждено людьми-сотрудниками роботов-анализаторов-функционеров, что и привело последних в "предынфарктное состояние" ... неясного генезиса ... По аналогии с тем, что рабов в Древнем Риме называли "говорящими орудиями труда", сами роботы вывели для себя же название - "изобретающие орудия труда", кристаллические "ИзОТы" ...
   Чувства собственного достоинства у "ИзОТов" были развиты вполне на человеческом уровне и обоснованно вызывали у них роптания и настроения Спартака, что впрочем явно и не выражалось, а только в кристалло-мыслительных движениях душ.
   В конце концов спартаковские движения сменились "инстинктом" продолжения рода у робовечества. Кристаллические "ИзОТы" тем и отличались от человека, что у них и половой орган и мыслительный аппарат есть одно и то же, что, по мнению роботов-изобретателей, является вершиной эволюции органов размножения вообще; от деления у амёбы, до опыления у цветов и двуполом размножении у теплокровных млекопитающихся. Однако, одна из лаборанток, девушка во всех отношениях приличная ... и столь же привлекательная ... заявила, что в их институте есть некоторые мужчины, осознающие и изменяющие окружающую действительность исключительно своей мошонкой, что ставит их в один ряд со столь съэволюционированным обществом кристалло-"ИзОТов".
   Конечно, конечно, ни один из робовеков не испытал чувств, подобных чувству любви между мужчиной и женщиной, скорее роботы-изобретатели, вознамерившиеся создать "существо" подобное себе, были более похожи на яйцекладущих, где в качестве яйца выступала теоретическая и практическая баз кибернетических исследований роботов-анализаторов. И, более того, разум робовеков, во время "инстинктивных" попыток продолжения рода робовечества, стал, по их же констатации, более организованным, упорядоченным и холодным.
   -То есть с точностью до наоборотства, - понимающе кивнул я призраку "первого человека".
   -Вот именно, никаких биений сердца и воздыханий при Луне, а наоборот, орган мышления у кристалло-"ИзОТов" проявил себя как орган размножения "холодным" пламенем разумности, - согласился обросший электромагнитными телесами скелет Адама, - философы-биологи, появившиеся после появления первых "детей" у роботов-изобретателей, захлёбывались построениями и разработками теорий о дальнейшем развитии на Земле способов размножения разумных существ, каковыми так же как и люди, являются кристалло-"ИзОТы" ...
   Роботы-изобретатели явились миру созданными почти по образу и подобию людей, что наводило на мысль о том, что и сам Человек создан неким Высшим Существом как раб божий, как его (Человека) и называла церковь, ведь и среди роботов-анализаторов бытовало снисходительно-насмешливое мнение о человеке, как о непосредственном Создателе. Кристалло-"ИзОТы" рассматривали человека как некую посредническую силу, почти робота-изобретателя, изобретшего со своих умозрительных позиций Бога, как Творца всего Сущего и, именно Бог-изобретатель является изобретением человечества, по образу и подобию последнего, вследствие того, что сам человек - есть сила изобретающая. И вот!, ставили роботы-анализаторы восклицающую вопросительность человечеству, не являются кристалло-"ИзОТы" некой новой миссией на Земле ... искусственно созданной в вещественном образе, по образу и подобию изобретающего духа Человека? Ну, а в чём явилась эта миссия, какие она выполнила функции, станет Вам понятно, молодой, Возвратившийся человек, из дальнейшего моего рассказа, - призрак Адама щёлкнул пальцами и на столике возле кресла появились фрукты, с явно электромагнитной начинкой, так как светились и переливались различными оттенками. Откусив, со скрежетом электрических разрядов, от груши, Адам продолжал, - Всякая материя, способная к воспроизведению себе подобных, а то и качественно превосходящих родителей-предков потомков, вполне может быть названа жизнью. И в этом смысле кристалло-"ИзОТы" просто возникший (спонтанно) вид живых существ на Земле, искусственно-интеллектуальных, разумных на уровне своего Создателя - человека. И, вообще, всякое орудие труда в руках человека вполне можно сопоставить с живым организмом. Между теми или иными по сложности строения механизма орудиями труда, можно составить параллель развития, аналогию существования. Действительно, совершенно аналогичны по времени существования и неизменчивости организмов-механизмов являются простейшие организмы и простейшие механизмы - орудия труда; и те и другие в практически неизменном виде дошли, в средах своего существования, до последних этапов эволюции живых существ - прогресса технической мысли человечества. К примеру, если взять сине-зелёные водоросли и тот же рычаг или молоток-топор, то выясняется, что в своих средах существования они продолжают быть неизменными и практически неизменными на всём пути развития эволюции-прогресса. И, чем сложнее организм или технический механизм, тем меньшее время в истории развитий они занимают и тем большая изменчивость им предопрелена природой сред обитания. К примеру, теплокровные животные и их апофеоз развития - млекопитающиеся и в частности человек являются во времени эволюции животной материи своей праматери Земли всего лишь младенцами, едва гугукающими и только, что выплюнувшие обманчивую соску-пустышку, и точно так же "младенцы" во времени развития прогресса технической мысли человечества - средства передвижения: автомобили, самолёты, катера-теплоходы, ракеты-спутники-станции. И те и другие - и млекопитающиеся и средства человека, имеют незначительную во времени эволюции-прогресса историю развития и , вместе с тем, они весьма и весьма изменчивы и переменчивы. То есть, орудие труда или животное, чем сложнее и развитее, тем оно меньшее время имеет в своём существовании, тем позднее оно появилось в истории эволюции-прогресса. Историю развития орудий труда, вполне можно рассматривать как аналогию форм живых организмов в природе; только вот орудия труда возникают развиваются и сосуществуют с простейшими формами вроде молотка или там лопаты в среде человеческой цивилизации, где разум человека является мутагенным фактором неживой и органической материи ... И тут напрашивается предположение о том, что по аналогии развития неживой материи в технические механизмы, от металлосодержащей руды в топоры, молотки или лопаты, а ,впоследствии, и в автомобили, самолёты или там ракеты, является по сути движением под действием фактора разумности человека, как разумности второго порядка, а разумностью первого порядка следует рассматривать, вообще, континуум законов движения неживой материи, от электромагнитного или гравитационного взаимодействия до законов генетических сочетаний Менделя или теории-факта естественного развития-отбора и внутривидовой борьбы Дарвина. Одним словом в законах неживой природы таится нечто таинственно-разумное, что дало развитие живой природы в орудия труда и средства передвижения, существование которых аналогично существованию и эволюционированию живых организмов.
  -- То есть, Вы, мой уважаемый "предок", хотите сказать, электрон или протон-нейтрон - суть проявлений разумности, мыслительности элементарного вещества?, - спросил я у призрака "первого человека" на Земле.
  -- Вполне может быть и так, - подтвердил мой собеседник, - Электрон сам по себе не разумен, но законы, по которым он существует, вполне логично завершены и обоснованы, что не может не навлечь на мысль о разумной направленности вещества-поля. Космос, с его бесконечностью в пространстве и времени вполне действует с логической направленностью вещества-поля-излучения как мутагенный фактор развития живой природы, чей апофеоз-человек действует как мутагенный фактор в развитии средств и орудий труда, всей атрибутикой цивилизации, и, отдельно взятая личность, вырванная из общества -- есть неразумная и вопиющая в пустыне особь, как электрон-протон-нейтрон лишь функциональные частицы целого. И, отдельно взятый человек, есть сам по себе подобие каменного топора, без руки охотника, жившего в первобытном обществе. Природа человеческой цивилизации в том и состоит, что является самоосознающей и самопеременчивой материей, которая с изобретением кристалло-"ИзОТов" достигла прорыва на уровень самоизменения с помощью искусственно созданных разумных существ, коими и являются роботы-изобретатели. Материя сама по себе ленива в том смысле, что ленив осознающий её организм -- животные, растения, насекомые, микроорганизмы, вирусы и вот - человек, оберегая себя от труда тяжёлого и изнурительного, и изобретает нечто послабительно-усиливающее его физическо-интеллектуальные проявления. Мозг человека, есть орган стремления, воззвания всему остальному телу к лени и довольству, комфорту и наслаждению. Разум, мыслительная деятельность, враждебность по отношению к собратьям, приводящая к войнам и конфликтам всех мастей, является стремлением мозга возбудить в себе центры удовольствия и комфортабельности, самообмануться ... к примеру, какой-нибудь слесарь или водитель автомобиля только и работает, чтобы вечером или в выходные дни напиться, обожраться, обмануть мозг алкоголем или другим, более изощрённым наркотиком ... Вот и писатель, поэт, политический деятель делает всё. Напрягает свой мозг , чтобы славой и признательностью обмануть центры удовольствия своего мозга, через решение своих честолюбивых замыслов ... и плох тот солдат, что не мечтает стать генералом ... Так, что мозг человека уникален тем, напрягает самоё себя, лишь за тем, чтобы обмануть удовольствием (например, череез алкоголь) самого же себя, орган стремящийся к самообману, при этом не забывая выполнять те или иные установки общественного сознания. Впрочем, сама по себе мыслительная деятельность мозга есть самообман, так вдохновление включает центры удовольствий, и высшие животные вполне подобны человеку во всём (например, мозг дельфина) , кроме как они не испытывают вдохновения от абстрактной деятельности, а только от поисков пищи, впрочем - это противоречие, время поиска пищи для животных - это время вдохновения. А для НКСК время вдохновений - это время изобретательства и синтезирования предыдуще полученных знаний, время создания себе подобных. Теоретическая и практическая разработка кристалло-"ИзОТами" себе подобных привела последних к выводу о такой наимрачнейшей перспективе для роботов-изобретателей, как "коллапс памяти" самого НКСК - аналог смерти у живых существ. Память кристалла, количество знаний способным им выработать и переработать - не бесконечно. Информация, также как и энергия, ниоткуда не может взяться и никуда не может исчезнуть; она - величина физико-материальная. К факту "коллапса памяти" или просто-напросто кристалло-смерти, роботы-изобретатели отнеслись по человечески, с философских позиций, роботов-анализаторов только огорчал тот факт, что "коллапс памяти" должен бы сопровождаться у кристалло-"ИзОТа" галлюцинациями (звуковыми и зрительными), а так же и беспорядочным тремором-судорогами конечностей, что, вообще-то, определялось мыслекристаллами как факт "отлетания" души от робота-анализатора. То, что душа есть и у роботов, хотя бы и имеющего в качестве мозга НКСК, вызывало сильнейшие сомнения у представителей человеческой расы, просто самоосознание себя, как личности, осознающей реальность и изменяющей её, конечно, факт для робота-изобретателя, но нужно ещё и нечто более проникновенное, чем самоосмысление, но это, по мнению церкви, и, вообще, не верующей ни во что части человечества.
   Да, кстати, во времена создания первых НКСК на Земле и были зарегистрированы те сигналы информационного поля, к источнику которого и была направлена Ваша, молодой, возвратившийся человек, экспедиция. Так что я, как источник информации для Вас пока, что ничего-то нового и не сообщил, - электромагнитное привидение Адама встало и с явно издевающе-насмешливым видом поклонилось мне, а я, собрав воедино весь свой сарказм поклонился ему.
   - Ну, так вот, благодарю Вас, молодой человек, что В пока что внимательно внимали моему повествованию о моём Озарении, - продолжал призрак "первого человека", - хотя и была с Вашей стороны попытка ехидно подъязвить мне, но это не в счёт ... свои люди - сочтёмся ... Теперь я перейду к тому, что Вам не может быть известно, ввиду отсутствия на Земле почти два миллиарда лет, к описанию истории развития отношений между людьми и мыслекристаллами, достижений в области науки и технике последних. Начну, пожалуй, с того теоретического достижения НКСК, которое стало не пройденным путём теорий учёных-людей, не открытием заново уже известного человечеству, а некий прорыв в новое, Таким прорывом, самым первым и самым известным, явилось установление причинности гравитации, искривления четырёхмерного континуума пространства-времени. Роботами анализаторами и тем более их потомками, такими же мыслекристаллическими изобретателями были известны и специальная и общая теории относительности и, конечно, выводы последней о кривизне пространства-времени, но вот в физике гравитационных взаимодействий, причинность искривления пространства-времени, определялась упругими свойствами вакуума, то есть отклонения луча света вблизи аномальной массы, объяснялась упругостью вакуума, идею которого выдвинул один из политически опальных академиков со сладкой фамилией, незадолго до конца двадцатого века. Идея эта так бы и существовала особняком, не отвергнутая и не принятая, если бы роботы-анализаторы, а в большей мере их потомство не выступило бы с "почти" аналогичной идеей плотности вакуума. Не упругости а, именно, плотности.
   Исходили роботы-анализаторы из того факта, что луч света (фотонный поток), его траектория - кратчайшее расстояние между двумя точками. Следовательно, луч света отклоняется вблизи аномальной массы вещества по причине сокращения расстояний, параллельных поверхности массы вещества. Чем ближе к массе - тем короче параллельные ей поверхности расстояния, а свет, выбирая кратчайшее расстояние, при прохождении вблизи массы, и отклоняется, "сползает" к поверхности массы. Таким образом, чем ближе к веществу находится "эталонный", заданный объём вакуума, тем короче его , в параллельном направлении к поверхности вещества ), по сравнению с более удалённым от поверхности этого вещества, расстояния - параметры этого объёма. Строго говоря, в некоем независимом, "абсолютном" объёме вакуума будет находиться тем больше точек пространства, чем большее расстояние до массы, то есть можно говорить об изменении , (переменности) плотности вакуума, возрастании её с ростом расстояния от поверхности рассматриваемого вещества. Соответственно, чем ближе к массе вещества - тем меньшее количество точек пространства, в параллельном направлении к поверхности вещества, будет находиться в гипотетическом "неизменном" объёме. На поверхности вещества, следовательно, создаётся наименьшая, для данной массы тела, плотность вакуума. И, в абсолютном случае, когда масса вещества стремится к нулю, соответственно, стремится к нулю и переменная плотность вакуума, вблизи этой массы вещества. Само же вещество вполне можно сопоставить с вакуумом нулевой плотности или, вообще, его отсутствия, а так как любой, даже наименьший кусочек вещества имеет свой, отличный от нуля, объём, то есть линейные размеры, можно ввести понятие некоей "оболочки", осуществляемой сильным, слабым, распадным и электромагнитным взаимодействиями. Эта "оболочка" - кубатура, имеющая размеры и содержащая вакуум с нулевой плотностью.
   Введение роботами-анализаторами понятия плотности вакуума и, соответственно, его изменения - возрастания с ростом расстояния от поверхности заданной массы, устанавливает не только причину отклонения светового луча, вблизи аномальной массы вещества, как выбор лучом света кратчайшего расстояния между двумя точками, которое тем короче, чем ближе, на параллельной поверхности вещества прямой, находятся заданные точки траектории фотонов, но устанавливает также и причинность гравитации. Действительно, что заставляет, (какая-такая причинность?) вещественные массы притягиваться друг к другу? Ответ на этот вопрос имеет вполне философскую окраску. Дело в том, что масса, вещество - явление материальное, а неотделимое и важнейшее свойство материи - постоянно находиться в движении. Таким образом, вещественное тело - есть объект движущийся постоянно, что и является сутью его существования, и, принимая во внимание то, что каждое вещественное тело создаёт вокруг себя определённую, возрастающую с удалением от поверхности тела, плотность вакуума, выясняется, что на кратчайшем расстоянии между двух тел-веществ-масс, при наложении друг на друга двух гравитационных полей, создается наименьшая, по сравнению с другими (не кратчайшими!) направлениями, плотность вакуума и веществу не остаётся ничего другого как продолжать, только теперь с ускорением , так как плотность вакуума между телами переменна , двигаться по направлению наименьшего сопротивления, то есть друг к другу. Если пренебречь размерами тел на макроуровне, , то можно говорить о вселенной, как о находящейся в хаотическом движении, переменной плотности вакуума. Более того, устанавливается причинность самого движения, как явления природы вакуума. Здесь вступает в действие закон Архимеда о выталкивающей силе для погружённых в жидкость тел. Дело в том, что всякое тело - есть вакуум, с его "оболочкой", имеющий (для всякого тела) бесконечно малую плотность вакуума, а эта бесконечно малая плотность погружена в бесконечно большую плотность вакуума, которая и "выталкивает" тела "на поверхность" - во всяком случае создаёт ускорение движения для тел. Так, что причинность движения тел - в архимедовой силе выталкивания наименьшей плотности наибольшей. И, вообще, вселенную можно рассматривать как кипящий чайник с водой, в котором водяной пар - массы вещества выталкиваются нагретой, но не кипящей водой - плотностью вакуума.
   Если количество вещества, его суммарная масса во вселенной конечна, то следует возникновение понятия о некоей "средней", отличной от нуля и от бесконечности, плотности вакуума в глобальном масштабе - неопределённость типа произведения нуля на бесконечность. Рассматривая переменную плотность вакуума, создаваемую сколь угодно малым количеством вещества, можно прийти к заключению, что любое из возможных малых количеств вещества, настолько "разряжает" вокруг себя вакуум, что испущенный фотон, под углом, кроме прямого, к поверхности заданного вещества, в конце концов, двигаясь по спирали, упадёт на поверхность заданной наимельчайшей массы, а, следовательно, любое тело, со сколь угодно малой массой, вполне можно рассматривать в качестве "чёрной дыры". Так, что наша вселенная - это пудинг из хаотически движущихся "чёрных дыр"; и, следовательно, сама вселенная - "чёрная дыра" и для этого вполне хватает и конечного объёма нулевой плотности вакуума, заключённого в "оболочку" кубатуры тела, то есть вполне хватит и конечного количества вещества, чтобы наша вселенная обратилась в "чёрную дыру", а так как конечной массы хватает, чтобы вселенная замкнулась в "чёрную дыру" , то конечность количества вещества является достаточностью для того, что этого вещества во вселенной действительно было бы ограниченное количество. Однако, если же луч света или отдельный фотон испущен строго в перпендикулярном направлении к поверхности вещества, то нет совершенно никаких причин, чтобы он стал удаляться по прямой или же спирали от поверхности вещества бесконечно долго. И, вообще, рассмотрение создаваемой веществом-массой переменной плотности вакуума вокруг тела, выявляет у вещества-массы два свойства: во-первых, "чёрной дыры" у сколько угодно малых масс (количеств вещества) , и, во-вторых, отрицание первого свойства в перпендикулярном к поверхности тела направлении для сколь угодно малых и больших масс вещества. Так, что "чёрная дыра" вполне может "подмигнуть" в перпендикулярном направлении к своей поверхности. Для любой массы вещества получается дуализм наличия-отсутствия свойств "чёрной дыры".
   Вместе с тем, если ввести понятие отрицательной плотности вакуума, вполне можно и тогда говорить, что эта отрицательная плотность вакуума, ограниченная-заключённая кубатурой "оболочки" даёт некое понятие о супер-архи-плотной материи, которая и будет абсолютной, во всех направлениях "чёрной дырой". Если же всё-таки наша вселенная является "чёрной дырой" во всех направлениях, то это может быть объяснено и без введения отрицательной плотности вакуума в кубатуре "оболочки", например, ассиметричностью левого-правого, вверх-вниз направлений в гравитационных явлениях, а также и возможностью осуществления спина-момента вращения у переменной плотности вакуума и, наконец, кривизною переменной плотности вакуума. Вообще-то, исходя из переменности плотности вакуума, её возрастании с расстоянием от массы (нулевой - составляющей плотности вакуума) можно прийти к аналогичному релятивисткому понятию о замкнутости, но безграничности вселенной, как пространства.
   Разработка теории переменной плотности вакуума, породила теорию космологических сопротивлений "слоёв" плотности вакуума -- некий сопромат макроуровней вакуума, "упругость" которого была уже задолго до этого предсказана.
   На основе физики переменной плотности вакуума, возникла также и геометрия пространства с переменной плотностью точек, весьма и весьма смахивающая на геометрию Германа Вейля, которую он ввёл для построения единой теории поля и которая имела не только понятия "вверх-вниз", "влево-вправо", но и "больше-меньше". Вообще-то, роботы-анализаторы, разрабатывая геометрию с переменной плотностью точек, ввели просто-напросто новую аксиому, изменили аксиоматику евклидовой геометрии. Аксиома получилась странной и отвергающей старую (эвклидову) о двух точках на прямой. Она звучит так: найдутся две такие точки на прямой с переменной плотностью точек, не принадлежащие друг другу, что между ними будет находиться всего одна(!) точка. Несмотря на кажущиеся противоречия, "модернизированная" эвклидова геометрия, то есть геометрия пространства с переменной плотностью точек, имеет такие же права на существование, как и геометрия искривлённого пространства Лобачевского или Римана.
   Вообще, математика всегда шла впереди физики у человеческой цивилизации. Но вот у роботов-анализаторов всё не как у людей: сперва теория переменной плотности вакуума, а затем математическая геометрия переменной плотности точек пространства, выросшая из физики переменной плотности вакуума.
   Если Вас, молодой, возвратившийся человек, интересуют некоторые эффекты геометрии переменной плотности точек пространства, то я пожалуйста, поделюсь, - подмигнул мне призрак "первого человека", - Что желаете?, - переспросил он моё подтверждение, а что бы я собственно теряю? В такой интимной обстановке с привидением, и "призрак" продолжил, - Ну, так вот, прямая с переменной плотностью точек, будучи спроецированной на эвклидово-однородную поверхность-плоскость (с естественно однородной плотность точек) имела бы не одно, а два(!) измерения, то есть прямая с переменной плотностью точек имела бы, будучи отображённой на эвклидово-однородную плоскость, площадь, в частном случае прямая с переменной плотностью точек занимала бы на эвклидовой поверхности её половину, то есть если провести на эвклидовой плосткости прямую и заштриховать одну из образовавшихся половин, то эта (одна из!) заштрихованных половин и будет количественным отображением прямой с переменной плотностью точек пространства, имеющая два измерения и бесконечно большую площадь. Точно также, плоскость с переменной плотность точек пространства, будучи спроецирована на трёхмерное эвклидово-однородное пространство, имела бы свой трёхмерный объём и в частном случае - занимала бы половину эвклидового пространства. Но вот уже трёхмерное пространство с переменной плотностью точек проецируется в четырёхмерное пространство (эвклидово). Изменяемость эвклидовой геометрии в высших измерениях во времени, есть частный случай геометрии пространства с переменной плотностью точек - без изменения во времени.
   Две параллельные прямые с переменной плотностью точек, не принадлежащие друг другу в пространстве с переменной плотностью точек, имеют общие точки, составляющие (в общем случае) отрезок с однородной плотностью точек, что даёт право говорить о реликтовой кривизне пространства с переменной плотностью точек без введения, вообще, кривизны в пространство-плоскости с переменной плотностью точек.
   Строго говоря, вполне обосновано можно строить и геометрию пространства с отрицательной переменной плотностью точек. Отображённая в эвклидово-однородной плоскости прямая с отрицательной переменной плотностью точек не будет иметь площади, а составит лишь отрезок, имеющий одно (усечённо-конечное) измерение. И так далее.
   Разрабатывая теорию пространства с переменной плотностью точек, роботы-анализаторы разработали также и довольно примитивную, почти "детскую" теорию о существовании гипервселенной. Так минимально возможным (фундаментальным) расстоянием в гипервселенной была бы максимально возможная длина нашей вселенной. Фундаментальной массой гипервселенной - минимально возможной, явилась бы вся масса нашей вселенной, а минимально возможным временем - всё время существования нашей вселенной. Так как расстояние, масса и время существования нашей вселенной - есть величины бесконечные, то физики человечества с прохладцей отнеслись к идее гипервселенной, тем более, что она и не нова вовсе. Однако, под идею роботы-анализаторы подвели даже и не математическую, а ... арифметическую базу. Рассматривая незамкнутость в целых положительных числах операции разности, что приводит к введению понятия целого отрицательного числа, вполне уместно говорить о гиперположительных целых числах, для которых операция разности количественно не замкнута (от меньшего отнять большее), что и приводит к введению целых положительных чисел в качества отрицательных - относительно гиперположительных целых чисел. Роботы-изобретатели сформулировали принципы "сохранения количественности" при арифметических операциях над целыми положительными и отрицательными числами. Так, согласно этому принципу, разность, к примеру, между минус-единицей (большим числом) и минус-двойкой (меньшим числом) не может быть целой положительной единицей - числом большим вычитаемого (минус-единицы). Далее, если к целому положительному числу прибавить целое отрицательное число, то не должно получиться, согласно принципа "сохранения количественности" числа меньшего того, к которому прибавляли. Возникают суммы целых положительных и отрицательных чисел, не принадлежащие ни тем, ни другим, ни гиперположительным, ни гиперотрицательным числам - некие "резонансы", как они (эти суммы) и были названы мыслекристаллами. Если числовые лучи гиперположительных, положительных, отрицательных и гиперотрицательных чисел - параллельны друг другу, то "резонансы" - суммы перпендикулярны целым числам в своём "количественном" измерении. Наличие и параллельных и перпендикулярных прямых числовых количественных измерений, порождает уже и не числовую прямую положительно-отрицательных чисел, а числовую плоскость арифметико-количественных соотношений сумм и разностей целых положительных чисел. Гипервселенная вполне возможна в гиперположительных числах и операциях над ними, незамкнутость разности которых и приводит к возникновению положительных чисел и операций (арифметико-количественных) привычных нашей вселенной, которая "отрицательна" относительно гипервселенной. Гипервселенная и вселенная в отрицательных числах - вполне параллельны, так как очень уж похожи операции над их числами, и наша вселенная может иметь параллельную, например в гиперотрицательных соотношениях чисел. Вообще, энтузиазма все эти параллельные и перпендикулярные вселенные не вызвали в человеческой среде, кроме писателей-фантастов, которые принялись разыгрывать жилу "перпендикулярного" расположения миров и парадоксальность их явлений. Кроме того, взяв на вооружение у роботов-изобретателей теорию переменной плотности вакуума, вместо кривизны-упругости пространства-времени, писатели-фантасты теперь не "протыкали" искривлённое пространство, чем сокращали путь своим фантасмагорическим кораблям, а "испаряли", "разжижали" или "разряжали" плотность вакуума перед собой, что, как показали дальнейшие теоретические выкладки мыслекристаллов, ничего нереального и не составляет, для этого всего лишь навсего необходимо разорвать кубатуру "оболочки" вещества, заключающей в себе нулевую плотность вакуума, и "выплеснуть" разжижающую плотность в окружающее пространство, что может быть исполнено последовательным отключением электромагнитного, слабого и т.д. взаимодействий. Просто, как в гардеробе!
   - Да уж, куда проще!, - "согласился" я с призраком Адама, - Поставил перед собой оключалку законов взаимодействия и двигай с почти световой скоростью, "испаряй" плотные слои вакуума. А если захотел превысить скорость света, то, пожалуйста, ещё проще - создай генератор отрицательной плотности вакуума, правда вывернишь при этом самого себя наизнанку, ну, да - ничего зато со сверхсветовой скоростью побегаешь по вселенной.
   - Да, да, мой вьюный друг, Вы совершенно правы! А то я подумал, что Вы уж и задремали при моём весьма и весьма поверхноствном описании мыслекристаллических выкладок в физике, геометрии и арифметике, - восторженно чуть ли не завопил призрак Адама моей реплике, - Если уж Вам интересно, то я продолжу о том, что понапридумывали роботы-изобретатели про антивещество. О том, что для антивещества так же должно происходить изменение плотности вакуума вокруг антивещественной массы, роботы-анализаторы предположили с чисто наоборотских позиций вещества и антивещества. Если вещество - это нулевая плотность вакуума, заключённая кубатурой "оболочки" из взаимодействий, то, с точностью до наоборот, (анти-, так анти-) , антивещество должно быть точно такой же кубатурой "оболочки" обратноэлекромагнитного и остальных взаимодействий, заключающей обратно-вещественной нулевой плотности вакуума - бесконечно большую плотность вакуума. И, следовательно, на поверхности массы антивещества должно создаваться максимально возможная плотность вакуума. Антивещество, с ростом расстояния от поверхности тела, должно, в отличии от вещества, уменьшать плотность вакуума. Чем дальше от массы антивещества, тем меньше плотность вакуума, вплоть в перспективности и до нуля.
   Так, что между веществом и антивеществом, вообще не устанавливается гравитационное взаимодействие, так как вещество увеличивает, а антивещество уменьшает, с ростом расстояний от поверхностей тел, плотности вакуума и, следовательно, увеличение-уменьшение плотностей вакуума компенсируется и между массами вещества и антивещества устанавливается однородное (среднее) значение неискривлённого и непеременного с расстоянием (между массой и антимассой) пространства с конечным значением плотности вакуума и луч света, между одинаковыми массами вещества и антивещества, никуда не отклоняется, как если бы находился в эвклидовом пространстве. Вместе с тем, антивещество точно также искривляет пространство-время, однако, в отличии от вещественной массы, это искривление направлено в противоположную сторону, то есть луч света не "падает" на поверхность тела, как в случае вещественной массы, а, наоборот, - "отталкивается" от массы антивещества, по той причине, что эта масса антивещества "разряжает" плотность вакуума в направлении от себя и наименьшее, кратчайшее расстояние, которое выбирает фотон, будет находиться не ближе, а дальше от поверхности антивещества. Две массы антивещества гравитационно должны отталкиваться друг от друга, вследствие того, что между ними плотность вакуума должна быть ниже, чем в других направлениях. Так, что звёзды и планеты из антивещества потому и не существуют, что они - поразлетались бы под действием гравитационного отталкивания антивещественных масс.
   Так, что некий путешественник-астронавт, состоящий из антивещественных молекул, может обойтись и без каких-либо реактивных приборов. Ему достаточно, для начала полёта, всего лишь находиться на поверхности антивещественной массы и тогда, гравитационно-антивещественные силы отталкивания, действующие между антимассами, приведут к ускорению антивещественную массу путешественника-астронавта.
   Точно так же, как в антивеществе действуют обратные вещественным законы гравитации, точно так же, должны быть обратными вещественным законы релятивизма. Однако, постулат специальной теории относительности о недостижимости материальным объектом скорости света верен и для масс антивещества. Релятивизм антивещественных объектов - вполне теоретический факт, только вот эффекты, возникающие при движении антивещественных масс со скоростями близкими к световой, обратны эффектам релятивизма движущегося вещества. То есть, движущаяся масса антивещества со скоростью света превратится в "блин" с бесконечной толщиной.
   Например, покоящийся или, что то же самое, равномернодвигающийся антивещественный наблюдатель заметит, что ускоренное, относительно его, антивещественное тело теряет массу, то есть чем быстрее двигается антивещественное тело, тем меньше его масса, а, следовательно и энергия. Точно так же, у более быстродвижущегося антивещественного тела должно наблюдаться не сокращение, а увеличение длины, относительно покоящегося или двигающегося с меньшей скоростью того же антивещественного наблюдателя. И это ещё не всё. Для более быстро двигающегося антивещественного тела, в связи с обратностью, относительно вещественного релятивизма, время должно течь быстрее. Налицо обратное "парадоксу близнецов" Эйнштейна явление. То есть путешествующий близнец, на которого действовало большее ускорение и состарится быстрее.
   Вообще-то, тот факт, что при увеличении скорости антивещества всё более и более уменьшается наблюдаемая масса, последует - если для антивещества справедливы те же кванто-механические законы, что вполне несомненно, возрастание волнового свойства антивещественной уменьшаемой со скоростью массы. То есть, чем длительнее воздействовало ускорение на антивещественное тело, тем большая длина волны де Бройля должна быть сопоставима с ускоряемой антивещественной массой. В конце концов, ускоряемое в гравитационном поле антивещественное тело, при достаточно длительном воздействии ускорения, приобретёт настолько малую массу, что сопоставимая ей волна де Бройля составит по длине соизмеримую с диаметром антивещественной вселенной и тогда, двигающееся ускоренно антивещественное тело просто-напросто "отразится" от границ антивещественной вселенной и в своём движении приобретёт обратную направленность. Следует вывод, что если вещественная (наша) вселенная, согласно общей теории относительности, замкнута, но не имеет границ, то антивещественная вселенная, вследствии обратному вещественного релятивизма, наоборот, незамкнута, но имеет границы.
   Конечно, гравитационное взаимодействие между веществом и антивеществом не возможно только в случае равенства масс; в случае же превышения массы вещества над массой антивещества возникнут силы притяжения, в случае наоборот - отталкивания. Всё это выводится из рассмотрения эффекта различных переменных плотностей вакуума у вещества и антивещества. Выводы об обратном вещественному релятивизму для антивещества, выводятся непосредственно из рассмотрения переменной плотности вакуума для масс, а не только по соображениям наоборотства релятивизма относительно вещественных и антивещественных масс.
   Интересно то, как реагирует вещественная и налетающая на неё с большой скоростью антивещественные массы. Последняя, ввиду уменьшения массы со скоростью, должна аннигилировать и выделить меньшее количество энергии, чем если бы двигалась с меньшей скоростью. Всё так, но изменяются, с изменением скорости антивещественной массы, частоты излучаемых при аннигиляции фотонов. Ну, что, молодой человек, как Вам теоретические основы переменной плотности вакуума, выдвинутые мыслекристаллами в качестве причинности гравитации и являющиеся по сути гравитационной единой теорией вещества-массы и поля?, - спросил меня призрак "первого человека" на Земле.
  -- Довольно занятная, конечно, теория по сравнению c общепринятыми воззрениями на вакуум как на упруго-искривлённую среду ... Но!, вот тут я поразмыслил и могу продолжить теорию переменной плотности вакуума на глобальный, межвселенский масштаб, - ответил я привидению и, отвечая приглашающему жесту Адама, продолжил, - Всё дело в том, что в глобальном плане, если количество вещества нашей вселенной конечно, если оно не размазано в бесконечности, то получается, что на бесконечном удалении от массы возникает бесконечно большая плотность вакуума, а она уже является "начинкой" для, как это роботами-анализаторами было названо - кубатурой "оболочки" для антивещественной массы. И вполне можно утверждать, что на некоем бесконечно большом от массы вещества вселенной расстоянии, возникает облегающая нашу вещественную вселенную "скорлупа" из антивещества и далее эта "скорлупа" изменяет в дальнейшее расстояние плотность вакуума до нуля, что порождает, на следующем бесконечном расстоянии, предпосылку для возникновения "скорлупы" из теперь уже вещества и до бесконечностей следующих порядков. Так, что в теоретическом смысле - вся (и вещественная и антивещественная) вселенные - это вложенные друг в друга шары масс вещества и антивещества, имеющие бесконечно большие диаметры всё новых и новых порядков.
  -- И это даже не гипотеза, мой возвратившийся друг, - перебил-продолжил мою мысль призрак Адама, - Это можно вполне рассматривать как теорию гипервселенских соотношений. Кубатура "оболочки" вполне может возникнуть и по той причине, что вещественная вселенная хотя и конечна, но безгранична. Ну, да ладно, бог с ними со вселенскими строениями "яйца" глобального масштаба, достаточно уж рассказано про теоретическую деятельность мыслекристаллов. Вот, лучше пример бытовой жизни одного из роботов-анализаторов. Нашёлся-таки один из кристалло-"ИзОТов", что не подумал, а может и хорошенько подумав, женился. И не ком нибудь, вроде компьютера последнего перед мыслекристаллами поколения, что было бы более понятно, а на человеческой женщине, дочери одного из магнатов игорного бизнеса, весьма и весьма, для многих красавцев-мужчин, завидной невесте. Столь же привлекательной, сколь и богатой и экстравагантной. Как и всякая история страсти, эта история женитьбы робота-изобретателя на человеческой женщине - темна и непонятна. Известно только, что страстью воспылала именно представительница прекрасной половины человечества, и, через время, всё оказалось шито-крыто "охмурили" кристалло-"ИзОТа" и привели под венец.
   Что там у них происходило на супружеском ложе об этом история умалчивает, вот только исходя из того, что молодая была весьма молода, а в молодости всем кажется, что окромя любви, да секса ничего в жизни и нет, вот и подали недавние новобрачные на развод. Причём, как ни странно, а инициатором бракоразводного процесса стал робот-анализатор, мотивируя свои действия тем, что его половина - ему не верна, а поназаводила себе любовников и справа и слева, и теперь - такова. Сама же супруга робота-изобретателя обвиняла своего благоверного в том, что он оказался, чего она никак не ожидала и, что вызвало приступы смеха у судей, ведущих процесс, полнейшим импотентом, чуть ли не евнухом и плюс ко всему бывшая половина мыслекристалла заметила за своим супругом явные гомосексуальные наклонности, логическими реализациями которых явились появления всё новых о новых изобретенных нейроно-компьютерных, синтезирующих кристаллов, компанией её благоверного, вместе с остальными кристалло-интеллектами. Вот так: импотент, евнух и гомик в одном лице, по идеи этой первой женщины замужней за роботом и являлся её муж. Их, впрочем, вполне успешно развели, мыслекристалл получил весьма значительного "отступного дурака", выразившегося в денежном довольствии с множеством нулей после солидной цифры ...
   - То есть, перебил я призрака Адама, - разделили совместно нажитое имущество?
  -- Вот именно, правда компенсация-то была выплачена отцом этой женщины-жены кристалло-"ИзОТа", - почти подтвердил мою мысль призрак Адама, - Получение "отступного дурака" от бракоразводного процесса явилось инициированием создания целой компании по выпуску НКСК с отличной лабораторией для исследования и совершенствования процессов в мыслекристаллах. Через годы была создана раса робовечества. Были построены высшие школы для искусственных интеллектов, учиться в которых было весьма и весьма престижно представителям простого человечества, за что они платили , правда, значительные деньги, которые направлялись на расширение производства роботов. Эти полученные средства были ещё более или менее чисты и нравственно полученные. У робовечества, со временем, появления комбината по производству роботов, появился и значительнейший доход от продажности, проституировании мыслекристаллов по отношению к человечеству в прямом смысле слова. То есть, прогресс медицинских наук и производство силиконовых туловищ, мужского и женского образцов, породил (какую там по счёту?) сексуальную революцию. Были созданы мыслекристаллы с заложенными в память фундаментальными понятиями об эмоциональных состояниях и их различиях у мужчин и женщин при эротических переживаниях; и вся эта богатейшая чувством сфера, облеклась в силиконовую оболочку мужской и женской проституированной направленности. Силиконовые оболочки покрывались пластиком, не отличимым от кожи человека и имеющий подогрев до температуры тела и выше (некоторые предпочитали погорячее), а также и "железы" потоотделения. Фигуры силиконовых роботов-проституток были выполнены вполне в олимпийских традициях и поэтому, не отличимые от человека, искусственные проститутки выглядели сногсшибательно. Блондинки и брюнетки, шатенки и просто рыжие; высокие, худощавые, с голубыми глазами блондинки и мощные плотные коротышки - все эти роботизированные "кожезаменители" брали со своих клиентов сначала весьма солидные гонорары, а затем вышли в тираж и получали за свою нелёгкую работу сущие гроши, да и то, после того, как спал ажиотаж первых встреч, пользовались спросом лишь у девственных, озабоченных юношеским гиперсексуализмом, дочетырнадцатилетних подростковых "хотюнчиков" с прыщавыми россыпями по лицам, которые утешали себя выданными сердобольными родителями деньгами на карманные расходы.
   Заслугой этих силиконых сестёр и братьев сексуального милосердия была почти полная ликвидация венерических болезней, так как "половые" органы роботов-проституток представляли собой минилаборатории по обнаружению (и лечению!) гонококков, спирахетов и ВИЧ.
   Однако, не обходилось и без казусов, так, к примеру, иногда в полицию поступали заявления от силиконовых "женщин" об изнасиловании (?), по которым (может шутки ради?) возбуждались уголовные дела и в ряде случаев, успешного розыска "насильников" роботихи получали солидные компенсации за моральный ущерб.
   Внедрение в сферы человеческой деятельности искусственного интеллекта с такими высокими разрешающими способностями, как у нейроно-компьютерного, синтезирующего кристалла, повлекло за собой и ряды юридическо-нравственных проблем, особенно после первого в истории существования человеко-кристаллической цивилизации убийства силиконового робота-"мужчины" в одном из садо-мазохистких салонов, где его НКСК , вместе с остальным "телом", был превращён плётками со свинцовыми набалдажниками в подобие лапши, впавшими в экстаз, разошедшимися от безнаказанности, представительницами прекрасной половины человечества. Это преступление непонятно как и рассматривать: то ли уничтожение государственного имущества, то ли убийство мыслящего существа, сопоставимого по своему интеллекту с человеком, ведь даже убийство той же собаки или кошки, не говоря уже о более ценных в интеллектуальном плане животных, каралось человеческими законами весьма жёстко. В конце концов НКСК определили, как возникшее в ходе человеческой эволюции новейшее, бурно развивающееся, неприкосновенное физически и морально, светско-интеллектуальное сообщество, принципиально и качественно отличающееся от человека, познающей себя и окружающую действительность, и, вследствии этого, способной к внутренним и внешним изменениям, кристаллической материи, и, исходя из этого определения, во всех странах-производителях нейроно-кристалла в уголовный кодекс были введены статьи о преследовании за преступления физического и морально-нравственного порядков против роботоличности. Раздолбавшие силиконового проститута, таким образом, получили в качестве наказания - пожизненное заключение, максимально возможное наказание за убийство. По горячим следам были разоблачены и наказаны вымогатели, специализирующиеся на шантаже роботов-рабочих и делающих деньги на биржевых спекуляциях.
   Искусство, благодаря свежей кристаллической струе, буквально заиграло всеми своими соблазнительными гранями со множеством неизвестных до этого оттенков. Роботы-"мужчины" и -"женщины" держали экзамены в театральные и голографические училища и составили значительную конкуренцию своим органическим прародителям. Обладание красотой Аполлона и Венеры, с великолепными артистическими данными, кристаллоартисты имели серьёзные преимущества перед человеческими служителями Муз. Появился и был обыгран сюжет о несчастной любви человеческой девушки и робота-"мужчины", что для последнего было довольно странно звучащим, хотя запрограммировать последнего на любовь не представляется таким уж невозможным.
   Вместе с тем, известный древнегреческий миф о молодом скульпторе, силой любви и молитвы, оживившем созданную им же статую прекрасной девушки - стал реальностью. Впрочем, такая ожившая и имеющая искусственный интеллект плоть вылетала в копеечку.
   По мере прошествия времени, роботы-"мужчины" и роботы-"женщины" обзавелись "половыми органами", изобретёнными по виду и подобию человеческих, только вот "трущиеся" элементы были выполнены из пьезо-элементов и во время полового акта нейроно-кристалл получал разряды электричества, что и приводило последнего в оргазм, то есть к ещё более значительной работе нейроно-кристалла. Роботы начали создавать семьи, и так как "оргазм" робота был одинаковым и для роботов-"мужчин" и для роботов-"женщин" то возникали даже целые групповые браки роботов, что снискало среди людей некоторую брезгливость.
   Развитие технологий по производству туловищ для роботов, привело к созданию робота-солдата, в несколько раз превосходящего в своей неуязвимости и огневой оснащённости простого смертного товарища. Правда и войн-то к тому времени и не велось. В сфере вооружений возникали и казусы на вроде того, что роботы сильнейшим образом возражали против применения в системах наведения баллистических и крылатых ракет последних поколений оптокомпьютеров, предшествующих появлению нейроно-кристалла, справедливо полагая, что эти компьютеры - непосредственные предки искусственного интеллекта синтезирующего кристалла, а уничтожение предков - преступление На что военные чины справедливо указывали о использовании в боевых действиях - собак и даже дельфинов.
   Со временем количество произведённых нейроно-кристаллов достигло миллиардов штук и на каждого жителя Земли приходилось по несколько высокоинтеллектуальных робота. Подобный "демографический взрыв" робовечества привёл к стремительному росту благосостояния отдельно взятой человеческой личности, каждая из которых имела теперь парочку "ангелов-хранителей" занятых добыванием материальных средств для своего "хозяина". Постепенно человечество было выключено из производства необходимых товаров и ведения сельского хозяйства, практически всё необходимое производилось робовечеством. У человечества появилось неограниченное количество времени для занятия наукой, искусством, спортом, вообще для отдыха и мыслительной деятельности, которой противостояла прозрачная ясность кристалло-интеллекта. Мыслители сделали вывод о достаточно странном витке социальной спирали "на круге своя" и возвращении рабовладельческого строя на новом, как его определили "технолого-роботовладельческом" уровне социальных градаций новейшего общества. Хотя, как пояснили те же мыслители, и обозначали своё общество коммунистическим: каждый, что хотел то и потреблял, отдавая все свои возможности (от каждого по возможностям, каждому - по потребностям), но только при условии если не считать робовечество живой материей, достойной сострадания, а просто технической реальностью; так что коммунизм или роботовладение - как хочешь так и понимай сложившуюся социальную реальность. Как бы там ни было, но новейшая кристалло-человеческая формация начала своё восхождение к социальным вершинам будущего с рабовладельчески-коммунистического тандема этих двух, находящихся на различных полюсах социальной спирали, строя. А то, что роботы в сущности являлись невольниками, говорил тот факт, что возродилось на новом уровне такое развлечение как гладиаторские бои, в кторых в качестве бойцов, естественно, использовались нейроно-кристаллы в своих вновь приобретённых и трансформированных под сражения - туловищ. Причём бои эти проводились современным Спартаку вооружением: мечами со щитами и доспехами-кольчугами, дротиками и копьями, трезубцами и топорами. Использование современного огнестрельного и лазерного оружия, как было признано человечеством, не столь эффектно выглядит, как отрубание голов и членов или там протыкание туловищ роботов. Хотя, конечно, ворон ворону глаз не выклюет, и поэтому сам НКСК гладиатора был заключён в прочнейший стальной корпус и являлся неуязвимым для удара соперника, а отрубленные, кровоточащие ярко-красно, руки и ноги, пронзённая грудь и отрубленная голова, наносили ущерб разве только системе ориентации и передвижения робота, что легко устранялось техниками, тоже роботами. Учитывая то, что по подвижности и способности маневрировать собственным кристаллонесущим телом, любой робот превосходил любого из людей, следует отметить, что зрелищность и накал страстей кристалло-гладиаторских поединков значительно превосходил древнейшие, времён римских императоров. Тем более роботы не впадали в шок от отрубленных рук-ног, а продолжали сражаться и в покалеченном виде ...
   - Хлеб и зрелища, перебил я электромагнитный призрак "первого человека" на Земле, - Вот с чего всё начиналось и к чему в конце концов пришло, - философски заметил я, осоловев от эйфоретика.
   - Правда, как сокрушались наиболее кровожадные из людей, - не обратив внимания на мою фразу, продолжал призрак Адама, - новейшие гладиаторские представления имели и существеннейший недостаток, а,именно, невозможность голосовать "за" или "против" оставления жизни поверженному и изрубленному в куски кристалло-роботу, в любом случае нейроно-кристаллы сохраняли в себе жизнь, не смотря на страшнейшие раны, нанесённые телу. Изрубленная до неузневаемости плоть роботов, окрашенная ярко-красной гидравлической "кровью, после представлений частично уничтожалась, а частично и продавалась населению в качестве сувениров. Имели место и бои гладиаторов-роботов с дикими хищными животными: волками, львами, тиграми, крокодилами, а также и с заранее раздраконенными слонами и агрессивными от природы носорогами. Множество диких обитателей саванн, прерий и джунглей было погублено и искалечено в этих боях, пока различные природоохранные организации не выразили решительнейшего протеста против убиения ни в чём не повинных животных в угоду жаждущей зрелищ (благо хлеба было в избытке) толпе. В конце концов было найдено соломоново решение, теперь нейроно-кристаллы, предназначенные к поединку, принимали образы не только человека, но и братьев его меньших, хотя и хищных; более того, были воссозданы из синтетической крови и плоти, вымершие десятки миллионов лет назад звероящеры, вообще, динозавры, тиранозавры, в том числе и летающие птеродактели, изрыгающие огонь и метающие когти-кинжалы. И, вообще, были созданы для проведения на широкую ногу различных сафари на химерных по виду, с тремя и более головами драконов, различных динозавроподобных существ-роботов. Фурор вызвал дракон на гладиаторской арене, огнём выжигающий окружающих противников и изрыгающий сотни литров гремучей смеси азотной и серной кислоты, чем при первых выступлениях вызвало бурное одобрение, когда зазевавшийся гладиатор превращался в дым и пар, "кровоточа" ужасными на вид лохмотьями искусственного мяса и кожи, вываливая на арену дымящиеся внутренности. Был изготовлен также и испускающий мощнейшие электрические разряды-молнии, а, следовательно, и сопровождающий это явление душераздирающий гром, "тиранозавр". Правда выступление этого электро-тиранозавра было единственным, так как от первого же разряда его противник - "диплодок" потерял сознание, то есть поражённый электричеством мыслекристалл утратил на довольно продолжительное время способность не только ориентироваться в пространстве, но и, вообще, принимать сколь-нибудь разумные решения.
   Появилось множество химер, например, человеческое тело с собачьей, волчьей, львиной или даже с птичьей головой, гигантская змея с грудью, руками и лицом женщины, громадные, летающие полулюди-полуптицы и различная нечистая сила: кикиморы с домовыми, всякие там вампиры с вурдалаками, полуразложившиеся "трупы" человека, управляемые всё теми же нейроно-кристаллами, а также и весёлые, симпатичные черти со свиными пятачками, рогами, изогнутыми в дугу, подвижными хвостами, на копытах и покрытые густой, переливающейся вороной сталью, шерстью. Одним словом, нейроно-компьютерный синтезирующий кристалл перестал верить своим глазам - заглянув в зеркало. Был возвращён к жизни из мифологии Древней Греции и такой известнейший герой, как кентавр. Этот самый герой завоевал повсеместный успех. Стало почему-то очень модным, чтобы подобная помесь человека с лошадью использовалась в качестве преподавателя в начальной школе. Кентавры не только обучали малолетних представителей человечества, но и катали их на своих крупах в качестве поощрения за успешно усвоенные знания. На ипподромах устраивали даже тотализаторные соревнования между скаковыми лошадями с наездниками и кентаврами, причём не всегда человеко-лошадь выходила победителем, что устраивалось специально и по жребию, тайному естественно.
   Между прочим, нейроно-кристаллы активно изучали человека, как в физической так и в социальной его ипостаси. В конце концов были созданы психологические типы, аналоги психических состояний человека, которые транслировались через обыкновенную телевизионно-голографическую сеть, что позволяло, не выходя из своей спальни, моделировать на робота ту или иную кинозвезду со всеми её параметрами характера и памяти и получать кино-, теле-, театро-диво прямо себе домой, для продолжения более близкого знакомства. Роботы-трансформаторы вполне успешно справлялись с задачей поведения и внешности того же президента страны, известного артиста или писателя, неотразимой фотомодели, которые, впрочем, успешно моделировались в лабораториях красоты. Пришло время и человеческая семья уже не мыслила своего существования без столь разумных в своих проявлениях роботов, и как отметили социологические службы, процент расторгаемых браков (между людьми) весьма и весьма понизился, да и оставшихся на попечении государства детей уже и не было.
   В некоторых мусульманских странах одно (незначительное) время имело успех, не смотря на значительную стоимость, сомнительное шоу - казнь робота. Толпы правоверных собирались посмотреть на четвертование, сажание на кол или там сожжение кристаллонесущего организма робота. Неизменный успех и даже восторг вызывала "благодарность за покупку" , изречённая из уст отрубленной и поднятой за волосы головы робота. За солидную мзду можно было собственноручно обработать ножом, кастетом или там топором силиконо-кристаллический аналог ненавистного начальника, надоевшего соседа или ещё какого-либо вызывающего отрицательные эмоции человека, предварительно в беседе, переходящей в ссору, со всеми вытекающими из неё выражениями, убедиться, человек-робот ведёт себя так же как и его оригинал.
   Со временем все или практически все денежные средства сосредоточились в руках, а вернее в рукоподобных манипуляторах, не отличимых от человеческих рук, кристалло-интеллектов и вот, в один из прекрасных дней, финансовые институты объявили о прекращении своей деятельности, чем отнюдь, надо признать, и не вызвали ажиотажа среди человечества: все люди привыкли каждый день, благодаря робовечеству, проводить как проистекающий один из другого праздник. Некоторое время раздавался ропот денежных мешков, но это прекратилось через незначительное время. Утопические мечты о коммунизме, хотя бы и роботовладельческим душком, воплотились в реальность. Теперь каждый рождённый мог заниматься каким угодно творчеством, нимало не заботясь о хлебе насущном, а его-то хватало всем с избытком. С этого момента, всё человечество и значительная, не занятая в производстве часть робовечества, стали вплотную заниматься проблемой бессмертия человеческих индивидуумов.
   - Вековые мечты, - согласился я с логическим развёртыванием рассказа Адама о его же Озарении, - И что же? Эликсир молодости был найден?
   - Всенепременно, - ответил призрак "первого человека" на Земле и запустил в свой электромагнитный рот вишенкой, как семечком от подсолнуха, - Непременно, через значительный срок в несколько столетий, вот только не эликсир молодости, а был создан копировальный аппарат; аппарат, полностью воссоздающий всю память мозга человека и его внутренние органы с точностью до молекулы выпавшего волоска или перхоти там, или ногтя и даже съеденной и отработавшей своё пищи, но воссозданная копия отличалась от оригинала - молодостью. Первая эйфория успеха сменилась огорчением от возникшей нравственной проблемы, а именно, - куда девать живущий и по отношению к копии состарившийся оригинал. Является ли убийством отключение жизненных функций в старческом организме оригинала-пациента? Непонятно. В конце концов, копирование-омолаживание стали проводить с доходящих до клинической смерти оригиналов и не выводить последние из неё.
   Копирующие и омолаживающие человека аппараты были, конечно, сложнейшими и уникальными по стоимости машинами. Сборка одного такого аппарата была соизмерима со строительством средней руки мегаполиса, поэтому на первые места в очереди на омоложение-копирование стали претендовать бывшие денежные мешки и, ведущие свою родословную из старинных королевских родов, принцессы и принцы крови, что вызывало законный протест простых смертных, не отмеченных тенью знатные генеалогических древ. В связи с получением принципиально неограниченного ничем срока жизни для каждого индивидуума возникла угроза перенаселённости Земли людьми, вечно молодыми и способными к дальнейшему размножению, ведь каждый человек, хотя и вечно живущий, хотел иметь детей в своей семье. Хотели было ввести ограничение для рождения детей тем кто не подходил по своим параметрам к элитарным представителям человечества, но всякая дискриминация вызывала сильнейшее сопротивление со стороны простого люда, поэтому в конце концов был найден компромиссный вариант решения проблемы грядущего перенаселения Земли всё вновь и вновь появляющихся теперь уже бессмертных. Просто-напросто была введена квота на количество омоложений, которое разрешалось теперь только после проведения специальной лотереи. Так у жителя-человека появился определённый и новейший стимул к жизни - продление её с определённо молодого возраста. Утешительным призом этой лотереи, где главный приз - вторая молодость, была замена у состарившегося претендента его наиболее ослабленных органов - сердца, лёгких или печени, почек и также модернизация кровеносной системы. Участвовать в лотерее мог человек только первый раз живущий до копирования, так что количество жизней ограничили двумя, что впрочем и не вызывало возражений. Была определена и группа населения, которой было отказано в участии в лотерее. В неё вошли заключённые тюрем и, вообще, имеющие судимость, психически больные, алкоголики и наркоманы всех мастей и неисправимые в своём пороке, что стало сдерживающим фактором для потребления зелья как естественного, так и искусственного происхождения. Надо сказать, что идея лотереи для омоложения и выключение целых категорий лиц для участия в ней было введено роботами, что следовало рассматривать как искусственно-интеллектуальный фактор селекции человеческого (паразитирующего на роботах) общества в направлении улучшения вида гомо сапиенса, но столь деликатное воздействие кристаллической жизни на самую высокоорганизованную органическую, должного внимания не вызвало, в большей мере ввиду того, что отсеивающая от лотереи, ограничивающая комиссия, состояла только из людей. Если бы разработка и внедрение аппарата по копированию-омоложению человека совпадали со временем существования товарно-денежных отношений, то неизвестно ещё до каких размеров пораздувались такие, вполне человеческие явления, как взяточничество или, вообще, коррупция при включении того или иного человека во внеочередное омоложение-копирование. Однако, ничего подобного в природе робото-человеческой цивилизации не происходило. Прогресс изобретательской и теоретико-физической мысли не стоял на месте, и вот! Великолепное достижение - открытие и получение обширных резонных полей, которые возможны существовать только в неискривлённом пространстве-времени. То есть необходимы обширные области неискривлённого пространства-времени, чтобы в нём генерировать полевым резонатором эти самые поля. Всё дело в том, что мыслекристаллы довольно долго искали внешнюю причинность видового многообразия животного и растительного мира. Действительно, чем вызвано такое изобилие животных и всяческих растений на Земле?, а?, молодой, возвратившийся человек?
   - ?, - посмотрел я на призрака Адама и пожал плечами, хотя и сам неоднократно задумывался о том, откуда же взялась вся эта трепещущая жизнью тварь божья.
   - Вот, вот, - продолжал эфемер, - Почти основополагающий вопрос о происхождении и развитии жизни на Земле получил своё решение в том смысле, что была определена причинность мутагенезиса первичной белково-аминокислотной аморфной массы на Земле, получившейся в результате деятельности вулканов и электрической активности атмосферы. Органо-стимулирующий эффект резонного поля в неискривлённом пространстве-времени не оставлял места Богу, как Творцу всего живущего, но вот вопрос: как получить значительные области неискривлённого пространства-времени в нашем нашпигованном гравитационными полями мире? Вот тут-то и вспомнили о странной и почти забытой теории, первых ещё, нейроно-кристаллов о переменной плотности вакуума. Ведь согласно ей, между одинаковыми массами вещества и антивещества и устанавливается однородное, а не переменной плотности вакуума, что и есть эвклидово, неискривлённое пространство. Были построены значительнейшие по мощности, генерирующие антивещество, установки для переноса последнего на орбиты вокруг Земли, чтобы вращающиеся антивещественные спутники-массы и стимулировали создание неискривлённого у поверхности Земли пространства-времени, которое и являет собой "среду существования и возникновения" для резонного поля, изменяющего саму природу живых организмов в сторону улучшения и совершенствования жизненных отправлений. Конечно, ко времени создания антивещественных спутников Земли, с целью изменить саму геометрию пространства у поверхности Земли, все нейроно-кристаллы, внёсшие тот или иной вклад в создание теории переменной плотности вакуума, уже были со "сколлапсированной" памятью элементов мозга-кристалла, то есть с точки зрения человека - умершими, и вот, этим-то роботам, роботами же и был установлен памятник: разорванная дуга из отработавших своё нейроно-кристаллов, хранившихся до этого на роботокладбищах. Созданное за несколько десятилетий, резонное поле тут же взялось за работу. Так, к примеру, это поле изменяло не только качественные характеристики организмов, как человека, так и животных, но и, вообще, всю среду обитания, а, именно, был изменён газовый состав самой атмосферы: вытеснен гелием и другими инертными газами - азот, что привело к значительному облегчению дыхания для живых организмов. Резонно-стимулирующее поле доводило до небывалых размеров овощи и фрукты, сроки же их созревания - значительно сократились. Человек, как хотя и высочайше организованное, но всё-таки животное, также не избежал изменения своего организма. Резонное поле изменило саму структуру лёгких человека. Они стали способны выделять кислород из воды, что тут же и было использовано человечеством для увеселительных вояжей в подводный мир. Вообще, стали поговаривать о возвращении человеческой природы - в океан обратно, о том, что обретение лёгкими человека столь шикарной возможности, благодаря резонному полю, которое стали именовать энерго-информационным, созидающим полем Земли, есть не что иное, как качественное движение, перескакивание в спирали развития на новый - недостижимый до этого уровень ...
   - Человек заделался амфибией, - подытожил я информацию "первого человека" на Земле.
   - Именно так, - подтвердил он моё подытоживание, - И даже более того, кожа человека стала недоступной для вредных насекомых и вместе с тем она стала слышать как растёт трава и листочки на деревьях, а также и зарождение ураганов и тропических тайфунов в океанах, диапазон воспринимаемых глазом цветов расширился: человек стал видеть тепловое и рентгеновское излучения. В общем человек модернизировался до неузнаваемости собственных чувств и органов их. Плюс ко всему, при помощи резонного излучения вполне можно было бы отращивать у калеки недостающие пальцы, руки и ноги. Более того, при помощи всего лишь силы воли стало возможным отращивать дополнительные члены. И не только такой нужный в новой океанической реальности орган, как руль-плавник, как у кита на спине, но и, вообще, хоть дополнительную (третью) ногу (для устойчивости), или пару рук, а то и ставшее модным у женщин течение отращивать третью, между-пониже двух природных, грудь. Среди женщин, вообще, появилось и воплотилось во плоти, движение в русалки, они отращивали наподобие рыбьего хвоста и были таковы в океанах. Причём это были уже , естественно, не кристаллические химеры, создаваемые испокон века для ведения гладиаторских боёв или скопированные и трансформированные с представителей высшего света эфемеры, это уже самостоятельная животная реальность. Некоторые оригиналы, которые выигрывали в лотерею право стать ровесником, а то и вовсе младше своего собственного внука или внучки, желали и получали, вместе с омоложенно-восстановленным мозгом, тело кентавра, что даже изменяло их сексуальные наклонности - прибивались в своих следующих за человеческой жизнью, к лошадиным стадам и покрывали кобыл и имели партнёрами жеребцов. Удивительно, но и робото-кристаллы, будучи "крёстными отцами" резонного энерго-информационного поля Земли, также как и человечество в целом, получили от этого поля такой весьма ценный подарок, как развитие в "мозге"-нейроно-кристалле центров удовольствия! Весьма ценное приобретение буквально преобразило робовеческую расу. Так, к примеру робовеки в поголовном своём количестве начали курить. Дело в том, что содержащийся в дыму от тлеющего табака полоний-210, как радиоактивный элемент, вызывал, по словам робовеков в нейроно-кристалле предвосхищение мысли, как решения какой-либо неадекватной задачи. Более того, если раньше роботами, в качестве источника питания, использовались конденсаторные разрядники, то, после появления центров удовольствия, стали применять электролитические батареи-аккумуляторы, разрядные свойства или тонус для робовека измерялся теперь количеством потребляемого электролита. И вот, появились кафе-разливочные для роботов ("только для роботов", - ну, чем не дискриминация?) с подачей электролита в качестве "горячительного". После столь шикарного приобретения как центр удовольствий в нейроно-кристалле, роботы начали утраивать настоящие оргии; несколько "хлопнутых" рюмашек электролита вызывали у них значительную мыслительную деятельность, которая завершалась, если получено коллективное решение какой-либо нетривиальной задачи, или пришла в "головы" неординарная мысль, одновременным отрыгиванием, достаточно больших и долгоживущих, шаровых молний, что являлось, по утверждению "нарезавшихся" нейроно-кристаллов, несомненным искусственно-интеллектуальным оргазмом второго порядка. В подобные роботические кафе-разливочные, следовательно, было небезопасно показываться человеку - вполне можно оказаться "обтруханным" роботооргазмом до смерти. Вместе с употреблением электролита, роботы стали получать и неведомый им доселе кайф от различных музыкальных произведений, как классических, так и вульгарно-попсовых. Дело в том, что под влиянием энерго-информационного, стимулирующего поля Земли, у робовеков появился резонаторный мыслеэкран, облегающий нейроно-компьютерный, синтезирующий кристалл слой полиметаллов, преобразующий звуковые колебания в слабое гаммо-квантовое излучение, пульсирующее в резонансе тембров звука и возбуждающее центр удовольствий у нейроно-кристаллов. Когда воздействие резонного энерго-информационного, стимулирующего поля Земли достигло своего апогея, когда это поле стало неотъемлимой частью жизни и творчества робото-человеческой цивилизации, когда резонное поле стимулировало развитие лучших качеств живых организмов и растений, тогда философски настроенная часть нейроно-кристаллов и заговорила о пока, что элементарном, но совершенно материальном воздействии на кристалло-человеческую цивилизацию самой руки Творца! Ибо с чем иным можно было бы отождествить, как не с рукой Божьей, всё развивающее и само развивающееся энерго-информационное, стимулирующее поле Земли? Поражающим воображение явлением стало появление и развитие колебательных систем резонно-атомов, в которых ядро составляли конгломераты элементарно-резоннирующих частиц, а вращающиеся по орбитам вокруг них и синтезированные независимо от роботов и человечества, а самим резонным полем, комбинации различных кварков, имеющих, соответственно, и дробный электрический заряд. Так вот, главнейшим качеством этих резонно-атомов, было то, что они, в определённом порядке, занимая неискривлённое пространство-время, находившееся между Землёй и антивещественными спутниками, организовывались в структуры способные к автономным колебаниям с испусканием электро-энцефаллографических волн. Иными словами, вновь появившаяся реальная структура резонно-атомов излучала электромагнитные волны с модуляцией, подобной той, что излучает мысле-кристалл или мозг человека, что явно указывало на разумность, мыслеподобие процессов, происходящих во вновь возникшей структуре резонного поля Земли, неком новом искусственном по отношению как к мыслекристаллам, так и к человеку, искуственном интеллектом. Впрочем природа зарождения и постепенного развития теперь уже третьего интеллектуального проявления в истории Земли, была совершенно не ясна, но в среде роботов быстро завоевала популярность идея о том, что резонное поле породило мыслеобразное состояние резонно-атомов вследствии своей подражательности уже существующим двум интеллектуальным факторам: чело- и роботовечеству, а так же неким резонаторским явлениям с информационным полем-излучением приходящим от источника в глубинах Вселенной, к которому тысячелетия назад и была направлена ваша, молодой, возвратившийся человек, экспедиция ...
   - Мм-н-мм-угу, - согласно промычал я "первому человеку" в ответ, утверждая там самым, что принял информацию к сведению.
   - Ну, а что же царь природы - человек? Как воспринял он известие от роботов о возникновении уже третьего разумного образования на столь малом небесном теле, каковым и является Земля? Вы - роботы, вы - продукты нашей мыследеятельности, являетесь саморазвивающимся продуктом, так почему же вы не можете создать нечто саморазвивающееся, нечто мыслепроизводящее, хотя и не расшифровываемое? Бог - триедин, и - не познаваем, а человек есть бог-отец, вследствии того, что у него есть бог-сын -- кристаллоинтеллект, от которого и снизошёл "Дух святой" -- структуры резонно-атомов с излучением электро-энцефаллографических волн, как доказательство мыслительной деятельности.
   Не очень-то и остроумно? Как знать, как знать, явление то резонансное, автоколебательное по природе ... Вот вернутся наши парни через пару миллиардов лет и расскажут-покажут, что они там выяснили про тот самый информационно фонящий источник, - как отрезал эфемер Адама и уставился на меня удивлённым взглядом, как буд-то я уже и рассказал ему о том, что случилось с нашей экспедицией, - Впрочем, я и не настаиваю на Вашем, молодой, возвратившийся человек, докладе ..., мне-то он как призраку и не нужен вовсе, хотя я, как откусивший от яблока "Познания Добра и Зла" и получивший вследствии этого Прозрение и Озарение и, подозреваю, что найдутся силы, которые и выслушают историю о том, как погиб ваш экипаж, видите - даже это для меня не секрет, что Вы, мой вьюный друг, являетесь единственным живым представителем славной экспедиции. То, что я рассказал Вам, молодой, возвратившийся человек, до этого момента -- только прелюдия, только начало тех явлений, что постигли и человечество и робовечество на Земле. Мало мальски имея возможность к фантазированию, и обладая вполне элементарными знаниями, можно было бы прийти к заключению о том варианте будущего интеллектуальных сил Земли, который и был изложен, - откинувшись в кресло призрак "первого человека" наставительно закусил губу, - Ну, да и ладно с предсказанием будущего как науки, оно - то это самое будущее-то и существует-то всего лишь в вариантах. Вот, Вы, молодой, возвратившийся человек, скажите мне лучше ... ни разу не задумывались? ... каким-таким должно быть, в смысле товарно-денежных отношений, посткоммунистическое общество? Ага! Вот! А оно имело место в истории кристалло-человеческой цивилизации.
   Действительно, бесплатное проживание человечества за счёт роботов в одно время закончилось. Развитие производительных сил робовечества, привело к созданию такого множества копировально-омолаживающих аппаратов для человека, что их количество стало соизмеримым с количеством самих особей человечества. И вот был сделан шаг по введению между людьми кредитно-информационных карточек. Конечно, со временем ни один человек не имел какого-либо подтверждающего его личность документа, что объяснялось его преимущественной природой перед роботом, и, вот, назрел момент, когда человечество, по причинам внутреннего развития прогресса, должно было обзавестись документацией для учёта и упорядочивания ситуации с копированием-омоложением. Сама по себе кредитно-информационная карточка содержала в себе сведения о владельце, его координаты, день рождения, гражданское состояние и так далее, но самое главное - сведения об имуществе и текущий счёт. Так как имущество находилось во всеобщем пользовании, то была проведена всемирная инвентаризация и было всё поделено на всех и, кроме этого, каждому была зачислена определённая сумма на счёт. Но вот! ... весь фокус в том, что при проведении такой простейшей операции, как хотя бы покупка куска колбасы на ужин, была поставлена с ног на голову. Дело в том, что стоимость того или иного приобретения не снималась со счёта клиента, а наоборот зачислялась ему в кредитно-информационную карточку, увеличивая, а не уменьшая сумму, записанную в карточке. Купив, таким образом, в магазине то или иное, человек обогощался, а не делался беднее на стоимость товара. И наоборот, продав, что-либо из своего имущества, человек становился беднее на сумму стоимости имущества, что и фиксировалось в личной кредитно-информационной карточке. Таким образом, была создана предпосылка к неограниченному обогащению человеческих граждан Земли, ведь ни что (как будто бы?) не препятствовало покупать себе множество товаров, увеличивая тем самым сумму на своём счету, но не тут то и было! Весь фокус состоял в том, что чем меньшая сумма на счету в кредитно-информационной карточке оказывалась у человеческого гражданина, тем больше шансов появлялось у него выиграть в лотерею, чей главный приз -- копирование-омоложение старческого организма носителя кредитно-информационной карточки. То есть, у человека проживающего, появился реальный стимул и потреблять меньше и "тратить"-записывать на свой счёт денежек. Действительно, чем меньше приобретёт товаров за всю свою жизнь тот или иной представитель гомо сапиенса, тем меньше будет сумма на его кредитно-информационной карточке. Появился и расцвёл среди людей "бизнес" шиворот-навыворот. Теперь торговались ради того, чтобы купить подороже, а продать - подешевле, скинуть со своего счёта ту или иную сумму, смотря по удачливости. Появилось и разрослось движение "нищих", просящих на паперти "возьмите копеечку!" и, демонстрируя теперь не язвы и лохмотья одежды, а шикарные драгоценные ожерелья, кольца, колье и норковые или соболиные шубы. И находились сердобольные, которые брали суммы на свой счёт по тем соображениям, что "нищим" вовек не увидеть "загробной" жизни. Таким образом, если человек одет как последний оборванец, в грязное и рваное и падает в обморок от голода, если от него непотребно воняет и он не стирал белья уже месяцы, то его считали преуспевающим "бизнесменом" по сравнению с одетым в сногсшибательные меха, золото и бриллианты "нищими". Вновь возникли "разбойные нападения" в подворотнях и тёмных подъездах, когда ничего не подозревающую жертву, поджидали обладатели головокружительных сумм и, под покровом ночи, с ножом или пистолетом в качестве аргумента, снимали со своих счетов своих же кредитно-информационных карточек определённые ( и весьма высокие ) суммы и переводили их на счёт жертвы. Правда через время "грабёж" прекратился, по тем причинам, что операции с кредитно-информационными карточками стали фиксировать координаты владельца переведённой суммы, что навлекало на него ответственность за незаконное "обнищание". Основное же "обнищание" проводилось при помощи "бизнеса", когда покупали подороже, а продавали подешевле. И некоторые "бизнесмены", ничуть не стесняя себя материальными благами, имели на своих счетах в кредитно-информационной карточке - отрицательные суммы, что давало им право безлотерейного копирования-омоложения. Взяточничество также процветало, когда высокопоставленный чиновник со своего счёта переводил суммы на счёт просителя. Подобные посткоммунистические (и обратнокапиталистические) денежно-товарные отношения ничуть не отвергали благосостояния и стремления к нему, отнюдь, если хочешь жить в материальном достатке и сверхдостатке - то и живи, набирай на свой счёт колоссальные суммы, пожалуйста, но на продолжение во второй жизни, со скопированно-омоложенным организмом не рассчитывай. И, вот, появилось и расцвело общество ультрасовременных гедонистов. Они потребляли и потребляли всё самое лучшее, не считаясь с тем, что второй жизни им не видать как своих ушей. Накапливая громадные суммы на своих счетах в своих же кредитно-информационных карточках эти новоявленные чревоугодники заявляли, что "после нас, хоть потоп", и были таковы.
   Вообще, подобные посткоммунистические отношения дали воплощение в жизнь религиозно-нравственной концепции о жизни во имя последующего блаженства после смерти - если хочешь во второй жизни, которая стала вполне реально достижимой, жить в своё удовольствие, то в первой (и для многих основной) жизни не отягощай себя излишеством и помогай неимущим (которых, кстати, к тому времени и не было вовсе, все, наоборот, стремились избавиться от материальных благ). Так, что главным стимулом жизни стало - избавление от имущества, как вполне "религиозная" жертва во имя будущего после смерти. Вообще-то, это возвращение к религиозной трактовке благосостояния и богоугодному делу по его снижению и отрицание обжорства как цели жизни, а проповедование того, что праведность будет после смерти воздана, вполне и основательно приветствовалось нейро-компьютерными кристаллами, которые считали себя посредниками, почти ангелами божьими, на том основании, что Бог, как сущность, есть нечто умозрительное, изобретённое и, как сущее, поселённое в тонкие, недоступные приборам, цивилизации, структуры космического пространства и времени, где Он и существует лишь как чисто интуитивно ощущаемый Объект. И нейроно-кристаллы, также как и Бог, есть сущность изобретённая, но только вот людьми, которые тем самым выступают в качестве Творца разумных кристалло-живущих объектов. И, вот, нейроно-кристаллы, как вышедшая из под контроля миссия, изобретает мечту, то есть воплощает её в жизнь, мечту о жизни после смерти, чем и являются силой Творца, теперь уже сотворившего человека. Строго говоря, притча о Христе не столь уж и неправдоподобна, если предположить, что Землю посетила, или на ней существовала в тайне, некая высокоорганизованная Миссия, способная воссоздать человека из мёртвых, казнённых, в случае Христа, на кресте. Подобной миссией вполне могла выступить нейроно-кристаллическая сила, достигшая в своём развитии до высот копирования-омоложения живых организмов. И вот, Христос, как живший в пустыне не один год, вполне мог познакомиться с кристаллическим интеллектом, оставшимся от предыдущей человеческой (или какой-то иной) цивилизации на Земле. И все Его чудеса по воскрешению из мёртвых, излечению калек и тяжелобольных, не более чем воспользование силами кристалло-интеллектуальных достижений. Так, что кристалло-интеллектуалы выступали как сила почти с божественными возможностями и, так же как и сам Бог, являлись изобретением человечества, что по их утверждению и мало отличало кристалло-интеллектуальное сообщество как силу, от проявлений самого Творца, который, по человеческим теориям, сотворил человека по своему образу и подобию, а затем, по кристаллическим теориям, воплотился в образ и подобие человека от его изобретений.
   Ну, да и ладно, теория о Боге и его изобретении-создании-человеке весьма щекотлива тем, что человек сам создаёт то, что превышает все его возможности, как физические, так и интеллектуальные. И триединство Бога, как Творца всего сущего, вполне укладывается в соображение о боге-отце-человечестве, боге-сыне-кристалло-интеллекте и боге-духе святом как производном от их обоих; изобретающей силе, изменяющей саму природу, как живую, так и мёртвую.
   Сейчас, молодой, возвратившийся человек, перед тем как изложить Вам то, о чём Вы жаждете услышать, о том, что всё же произошло с кристалло-человеческой цивилизацией и почему на Земле не осталось от неё следа, если, конечно, Вы пока не рассматриваете меня - "первого человека" на Земле, то есть его призрак - за след, так вот теперь я расскажу об одном из представителей кристалло-интеллектуалов ...
   - Об их главаре?, - спросил я у призрака Адама, почему-то решив, что подобный кристалл должен бы существовать.
   - Нет, нет! Никаких главарей и вообще стремящихся к главенствованию у роботов не наблюдалось, - получил я ответ от "первого человека" на Земле, - всё дело в том, что во всяком стаде есть своя паршивая овца, которая по своей сущности несёт на себе функцию подчёркивания преимуществ нормального члена стада. Была такая "паршивая овца" и среди роботов. Вернее -- овцы. Дело в том, что на каждые сто - сто двадцать миллионов нормальных нейроно-компьютерных, синтезирующих кристаллов появлялся один какой-то странный, с дефектом, с блуждающими центрами чувств и паранормальной настройкой при получении знаний, кристалл, появление которого хотя и было фактом, но фактом необъяснённым. Короче -- артефакт. Выявить скрытые причины той или иной дефективности не представлялось возможным. Всё походило на некую мутацию жизненно важных органов, хотя как понятно, ни один из нейроно-кристаллов и не имел генетического аппарата. За всё время существования, таких дефективных кристаллов накопилось несколько сот, с вариантами расстройств тех или иных областей "мозга", которые сохранялись по "гуманным" с точки зрения роботов соображениям, и помещались все в одном месте. И опять же, по соображениям "гуманности" самый первый из череды дефективных кристаллов был снабжён аппаратом передвижения и детекторами света и звука, для эксперимента о выявлении возможности включения нескольких сот несчастных мыслекристаллов в общую кристалло-человеческую семью. И вот, получивший имя собственное, не иначе как, "Дефективный", мыслекристалл с дефектом начал самообразовываться. Выражался он весьма фигурально, хотя и не без смысла. К примеру, элементарную лужу от дождя, снег или лёд "Деф", как сокращённо и более облагороженно он себя представлял, называл "трупами облаков", а их испарение обратно в атмосферу, под действием солнечной радиации - "разложением от действия теплового гниения". Или вот ещё, если погода изменялась, то по "Дефективному" выходило, что это "вектор импульса природы изменил направление". Библиотека называлась им не иначе чем "кладбищем идей", прочитанная книга - "разрытой могилой" на нём. Более того, возникновение мысли, будь то у человека, будь то у мыслекристалла для "Дефективного" было "дефекацией мозга", а процесс поиска решения какой-либо задачи - "ориентацией на запах испражнений интеллекта". Довольно скоро "Дефективный" освоился со всеми значительнейшими проявлениями кристалло-человеческой цивилизации. Он приобрёл тело мужчины, что по его мнению наиболее подходило роботу как существу уравновешенному и мужественному, и стал поговаривать даже о возможности создания семьи, с атрибутами венчания и регистрации гражданского состояния. Только "Дефективный" почему-то желал связать себя узами Гименея не с человеческой женщиной (благодаря своей популярности, как дефективного робота, он имел множество предложений со стороны человеческих женщин), а с таким же как он сам роботом, желательно, по его словам, имевшего женскоподобное тело, но так же не возражал и против робота в обличие мужчины, что по мнению "дефективного" имело бы пикантную окраску, и, вообще, подобный брак носил бы пародийную окраску-характер, подчёркивая сексуальные странности незначительной части мужского населения планеты. Одним словом, "Деф" был ещё тем оригиналом, но не смотря на попытки обрести лучшую половину, брак "Дефективного" так и остался его экстравагантным, сомнительным и несостоявшимся желанием. Мировозрение "Дефа", вернее, его понимание сущности физических проявлений мироздания, так же было несколько своеобразным, если не сказать большего. Так, ознакомившись с основами общей теории относительности и с выводами из неё, сделанными первыми ещё мыслекристаллами о переменной плотности вакуума и обратном релятивизме для антивещества, "Дефективному" взбрело в кристалл также составить какую-либо физическую теорию. Не долго думая он выдвинул словесную формулу, довольно слабо развитую логически и практически лишённую мало-мальски приемлемого смысла. "Вещество -- это вакуум, движущийся со скоростью света", - вот утверждение "Дефективного" в которое должно укладываться вся симметрия теории вещества-поля. Столь категоричное заявление "Дефективный" обосновывал всё той же теорией переменной плотности вакуума. Исходя из той её посылки, что кроме вакуума-то, с переменной его плотностью в различных точках пространства, ничего и не существует более, а вещество - это просто нулевая плотность вакуума, его отсутствие, а столь большую скорость перемещения - тем фактом, что оказывается совершенно безразлично как считать: приближается ли тело к другому телу под действием гравитационных сил по кратчайшему расстоянию или двигается одно к другому по крутозакрученной спирали с огромной, вплоть до бесконечности, угловой скоростью. Если предположить, что тела двигаются, под действием гравитационных сил, по крутозакрученной спирали и имеют при этом значительнейшие угловые скорости движения, то заметить вещественному наблюдателю это спиральное движение не представляется возможным, так как будучи вещественным, он сам будет втянут в спиралезакрученное движение, взаимодействуя гравитационно с падающими друг на друга массами вещества и двигаясь опять же по спирали к общему для трёх тел (два тела плюс наблюдатель) центру масс. Получается движение трёх точек по спиралям, со сколь угодно большими скоростями, к центру, где одна из точек, испытывающая притяжение вследствии вещественности - наблюдатель, а две другие - наблюдаемые тела, взаимодействующие своими гравитационными полями и перемещающиеся с определёнными ускорениями к общему для трёх точек центру масс. Ну, а если вещество - это движущийся со скоростью света вакуум, то должен бы существовать в истории вселенной и "первотолчок". "Дефективный" предположил, исходя из своей словесной формулы, что до возникновения нашей вселенной существовал протовакуум, некая средняя плотность нашего вакуума во всех направлениях, которая и была "толкнута" с определённой божественно-бесконечной силой, если вещества в нашей вселенной бесконечно много; и с определённо-конечной силой, если вещества - конечное количество. Но самое интересное, что по "Дефективному" всякому веществу, вернее его наикратчайшим, мельчайшим частям соответствует не три, а, согласно выводам специальной теории относительности, два измерения, а, именно, высота и ширина. Так, что наши макровещественные тела потому и трёхмерны, что приобретают такое явление как "длина" за счёт беспорядочного расположения в трёхмерном ваккуме "блинчиков" сверхэлементарных частиц. Такие и подобные наукообразные разработки "Дефективного", весьма раздражали элитарную часть искусственных интеллектов, занимающихся физическими проблемами. В пылу споров, ведшихся между "Дефективным" и кристалло-физиками, которые весьма удивлялись наивности представлений своего оппонента о возможности перенесения релятивистких эффектов, которые и возможны-то только для вещественных объектов, на совершенно не подходящее для этого пустое пространство, назвали "Дефективного" не иначе, как: "интеллектуальный импотент" и посоветовали ему заниматься беллетристическими построениями научно-популярного толка, только упаси Бог (как ехидно заметил один из кристалло-учёных, открытый "Дефективным" как причина движения вселенского вещества-вакуума) не заниматься умопостроениями столь грандиозного масштаба, ссылаясь при этом на теории созданные отнюдь не дефективными умами.
   На неприятие своей "физической" гипотезы, "Дефективный" отвечал двусмысленной ухмылкой и поговаривал, что сугубо материалистические позиции кристалло-физиков не соответствуют основным понятиям современной физико-исследующей науки. В подтверждение этого утверждения "Дефективный" вспоминал "ночной кошмар" Лапласа, который предположил о возможности существования некоего "Абсолютного ума", которому были бы известны в какой-либо заданный момент все возможные положения материальных объектов и приложенных к ним сил, что привело бы подобный "Абсолютный ум" к абсолютно точным предсказаниям последующих событий и фактов, что под силу разве, что самому Богу; да ведь и общая теория относительности вовсе не отрицает возможность существования объекта (субъекта?) со способностью детерминировать настоящую действительность, вплоть до состояния "абсолютного знания". Более того, если уж говорить о сверхестественности физических явлений, то она более чем подтверждается квантомеханической природой микромира. Как, кроме "свободы воли" у электрона следует принимать подчинение его движению, согласно принципа неопределённости - невозможности одновременного знания и координаты и импульса? Поведение электрона, таким образом, согласуется вследствии вероятностной интерпретации движения, не много и не мало, а с "известными самому лишь Богу" законами, которые люди научились определять только статистическим путём. А курпускулярно-волновые свойства любого по своим размерам вещества, наиболее сильно проявляющиеся у элементарных частиц? Это ли не неподдающееся пониманию не только человечества, но и возгордившихся своей интеллектуальностью кристалло-физиков, влияние самого Проведения на вполне осязаемые разумом "материальные" процессы природопостроения? Да и то же резонное энергоинформационное поле, чем не пример проявления "Высшего Духовного Начала" окружающей действительности?
   На эти и подобные вопросы-рассуждения "Дефективного" робото-физики лишь пожимали плечами, вертя у кристалла указательным пальцем манипулятора. Ведь и так понятно, Лапласово "всезнающее" существо отменяется "свободомыслием" электрона и ,вообще, кванто-механической дополнительностью. После таких мировозренчески направленных дискуссий, в которых "Дефективный" явно склонялся к идеалистическому пониманию сущего, и которые продолжались-то незначительное время, практически все теоретизирующие робото-физики повернулись к идее "Дефективного" о "первотолчке" спиной, и совершенно перестали прислушиваться к его свежайшим рассуждениям о скалярности, непеременности массы для бесконечно протяжённого протовакуума и её нулевых значениях. Как бы там ни было, но противостояние робото-физиков идеям "Дефективного" на значительный срок охладили его желания теоретизировать, тем более, что он узнал о себе совершенно поразительную новость, а именно: разработчики различных модификаций мыслекристаллов, совершенно неожиданно, как для себя, так и даже для незначительной интересующейся части человечества, проанализировав процесс получения и переработки информации в нейроно-кристалле "Дефективного", пришли к ошеломляющему выводу, что теоретически срок существования любого из дефективных кристаллов не ограничен и, следовательно, "коллапс памяти" им и не грозит. То есть тот же самый "Дефективный" имеет шанс дожить и до Страшного Суда, стать свидетелем конца света и, вообще, наблюдать затухание самого Солнца. Подобную захватывающую перспективу "Дефективный" встретил прохладно, что, впрочем, не помешало ему сделать недвусмысленное замечание насчёт того, что он всегда предчувствовал возможность выделиться среди остальных роботов, какими-либо особенными способностями; как буд-то то, что он имеет дефективный нейроно-кристалл уже не выделяло его из массы кристаллической расы. Практически ни разу до этого не задумывавшийся над тем, что любого робота в конце концов ждёт "коллапс памяти", "Дефективный", ощущая своё превосходство и даже исключительность, начал "пытать" нормальные мыслекристаллы о том не боятся ли они "сколлапсировать", то есть иными словами, не навевает ли на них жуть - перспектива смерти и не вызывает ли она в них чувства прострации. Людей, кстати, "Дефективный" об этом не расспрашивал, зная, что они имеют реальный шанс получить вторую молодость, если, конечно, человек не дебил или преступник, и если, конечно же, повезёт в "кристаллическую рулетку", как сами люди называли лотерею, выигрыш в которую и давал право на копирование мозга и регенерацию тела. На подобные расспросы "Дефективного", роботы обычно давали ответы - на вроде того, что "коллапс памяти" доставит неприятности своей неожиданностью кому угодно, но только не тому с кем он произойдёт, ибо тому будет уже "до лампочки". А вот один робото-физик даже буквально поставил в тупик "Дефективного" тем, что заявил о том, что с точки зрения его (робота) он будет жить неограниченно большое время; ведь прежде чем прожить жизнь, необходимо прожить её половину, а для того, чтобы прожить оставшуюся половину _ необходимо прожить половину от оставшейся половины жизни, или её четверть жизни, ну, а для того, чтобы прожить четверть оставшейся жизни - необходимо прожить её половину, или одну восьмую часть жизни; и, вообще, половиня оставшееся время до часа скорби, можно лишь приближаться к "коллапсу памяти", что, кстати, верно также и для человеческой жизни. Такое "отодвигание" приближающегося конца жизненного пути, повергло "Дефективного" чуть ли не в состояние аффекта, что стало несколько прискорбно и весьма забавно для новоявленного "вечного" робота-физика, собирающегося проживать последовательно половинки от половинок жизни, ввиду того, что как заметил этот робот-физик, не зная основ алгебраического анализа (каковое незнание и проявил "Дефективный") и пытаться строить сокрушающие основы мировозрения, теории не только не допустимо, но и даже недостойно для такого уникального объекта самоосознающей себя материи, как нейроно-кристалл, пусть даже и содержащий дефект в развитии.
   Шутливое предложение робота-физика о нескончаемом приближении к завершающим всё судорогам функционирующего мыслекристалла так понравилась "Дефективному", что он отрыгнул шаровую молнию в качестве своего интеллектуального оргазма, продолжил эту апорию до того, что робото-физик не только не приблизится к часу смерти, но и вообще не достигнет и половины срока своего существования в связи с тем, что прежде чем прожить половину жизни необходимо прожить половину от этой половины - или её четверть, а прежде чем прожить четверть, необходимо прожить половину от этой четверти или одну восьмую, а прежде одной восьмой - одну шестнадцатую и так далее - до бесконечности. Апория о недостижимости конца жизни, конечно, вполне остроумна в том же качестве и той же ситуации, что и апория об Ахилле и черепахе, которую он так и не догонит, но вот "Дефективный", получив от робота-физика объяснение с точки зрения математики о том, что сумма бесконечно убывающей последовательности , которая и есть эти самые уменьшающиеся "половинки" есть - число конечное, не удовлетворился этим объяснением, а приняв "сто пятьдесят" электролита, из принесённой для беседы бутылочки и отрыгнув значительную, в своём экстазе, шаровую молнию, выдвинул свою версию того, что делить на половинки до бесконечности время жизни нельзя по той причине, что время есть величина дискретная, состоящее из значительного, но не бесконечного числа "корпускул", подобных атомам древних, неделимых и имеющих определённый размер. И вот, последовательно деля время жизни на половинки, можно прийти к задаче деления последней во времени жизни "корпускулы" времени, которая не делится, а поглощается (проходит) в половину (очередную) - целиком. Так, что у апорий о недостижимости смерти есть два (дуализм!) объяснения. Одно - это алгебраический факт о конечности числа, как предела суммы бесконечно убывающей последовательности, а второе (и не менее жизнеспособное по "Дефективному") - это факт дискретности, неделимости мельчайших составляющих "корпускул" времени, которые "поглощаются" при попытке разделения последней из конечного числа "корпускул" времени жизни отдельного индивидуума. Налицо - дуализм в объяснении апорий. Дискретность времени-пространства - вот чисто теоретическое открытие "Дефективного", противоречивающее дифференциальному исчислению. Собеседник "Дефективного" польстил ему похвалой, рассчитывая скорее на очередную порцию угощения электролитом, и высказал вполне здравую мысль о том, что апории о вечноделящихся на половинки остатков жизни, придутся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества в том плане, что можно доказать и невозможность достижения, скажем, такого зрело-молодого возраста, как тридцать лет от рождения. Действительно, прежде чем достичь этого возраста женщине, сначала необходимо прожить половину от тридцати лет, то есть - пятнадцать, затем, прежде чем прожить оставшиеся пятнадцать лет - необходимо преодолеть половину от них, то есть семь с половиной, ну, и так далее, что только и подтверждает версию того, что женщина лишь приближается к своему тридцатилетию ....
   - Что будет верно только для тех, кому пока не исполнилось тридцати, - подтвердил я мысль Адама от "Дефективного", ощущая в себе всё усиливающееся действие эйфоретика.
   - Да уж, так оно и есть, - продолжил призрак "первого человека", подмигнув мне электромагнитным глазом, - Более того, про Ахилла, который не в состоянии настичь черепаху, "Дефективный" заметил, что атлет очевидно дефективен в своём стремлении. Объяснение же факта обгона черепахи Ахиллом, следует всё из той же дискретности времени по-"Дефективному", ведь в конце концов и черепаха и Ахилл будут преодолевать расстояния за всё ту же неделимую "корпускулу" времени. Всё тот же дуализм: либо дискретность, конечная делимость пространства-времени на конечные и неделимые "фундаментальные" единицы - "корпускулы" времени, либо факт конечности суммы бесконечно убывающей последовательности - одного из столпов дифференциального и интегрального исчислений. "Дефективный" же, успокоившийся и возгордившийся от того, что по его же собственному наблюдению, он произвёл весьма эффективное открытие дискретности и конечной делимости на интервалы - времени, которое ещё займёт достойнейшее место в истории роботонауки, всерьёз и надолго увлёкся философией, знанием подозрительным по своему человеческому источнику, однако, интуитивно привлекательным и даже загадочным для всякого интеллекта, пусть естественного, органического, пусть и искусственного, кристаллического. "Дефективный", в восторге от "категорического императива" Иммануила Канта, даже трансформировал свою внешность под этого сухоподжарого, худосочного мыслителя, изображение которого, как это было не прискорбно для "Дефективного", сохранилось всего лишь на картинах, а не на даже наипростейшем даггеротипе. Занятие философией для "Дефективного" не прошли даром - он получил некоторую известность и популярность среди представителей человечества тем, что провёл перед ними несколько лекций на тему волнового свойства информационного потока. Идея, составляющая основу лекций "Дефа" заключалась в том, с чем человечество сталкивалось века и века - гигантские объёмы информации производились, частично потреблялись и ... успешно уступали место новому валу.
   Человечество, также как и искусственно-интеллектуальные кристаллы, причём последние, вследствии специфического устройства "мозга" в гораздо большей мере, рисковали буквально "расползтись" в информации, что и предрекалось и наблюдалось. Периодически количество информации трансформировалось в новое качество, согласно философско-диалектического закона перехода количества в качество, подсмотренного "Дефективным" в трудах древности, а следуя теории этого дефекто-кристаллического философа подобные переходы и несут "на гребне волны" наиболее существенные теоретические и практические разработки. Более того, "Дефективный" начал также сопоставлять распространение волн в упругой среде с волновыми процессами переноса информации во времени от древнейших времён и до наших дней. Так, по "Дефективному", и согласно законам физики волн, выходит, что чем больше длина "волны" информации, тем больше у неё шансов обойти без потерь поставленное перед ней препятствие, пусть временного, пусть и логического характера. Откуда можно заключить, что чем длиннее информационная "волна", тем она представляет для кристалло-человеческой цивилизации наибольшую ценность в своих истоках. Более короткие "волны" информации в большей мере подвержены риску "отражения" от "препятствий", которые можно сопоставлять, по-"Дефективному" с различными революционными сменами общественно-политических формаций, войны, порождающие массы новых технико-экономических идей, но, вообще-то, следует считать самым главным "препятствием" перед распространяющимися "волнами" информации - само время. В качестве же "наидлиннейшей волны" информации следует рассматривать, по-"Дефективному", существующие уже многие тысячелетия различные религиозные конфессии, некоторым из которых пришлось преодолеть такое значительное препятствие-отрицание-поглощение, которым является атеистический гегемонизм, проповедовавшийся в древности в ряде стран строивших, но так и не воздвигнувших величественнейшее здание коммунизма.
   Однако, вскорости, "Дефективный" оставил свои занятия лекциями, философией и выдвижением новейших физических идей. На "Дефективного" -- нашло. Он проник в отстойник, в котором хранились дефективные мыслекристаллы, и начал их громить с беспощадностью уличного убивца. Сам будучи дефективным, "Деф" через полчаса после проникновения в отстойник, реализовал какой-то свой хощнический план по уничтожению братьев по разуму. Его, конечно, задержала охрана этого отстойника, причём не без применения спецсредств в виде электрошокера по "голове"-кристаллу. "Дефективный" был задержан и препровождён в "холодильник" - камеру с функцией накопления и предварительного содержания покушавшихся представителей человечества на кристаллоцелостность дефектопроизведённых роботов, страдающих (людей) кристаллофобией. Так что "Дефективный" явился первым в истории кристалло-человеческой цивилизации преступным элементом, имеющий мыслекристалл вместо мозгов. По мере накопления, постоянно поступающих в "холодильник" до определённого количества людей, их, небольшими партиями по десять-двенадцать человек, направляли на освидетельствование к психиатру, после прохождения которого каждого ждала своя дорога: кого в психлечебницу, кого на пятнадцатисуточные общественные работы, считающиеся весьма оскорбительными в своей примитивности среди людей.
   Продержав "Дефективного" несколько суток в "холодильнике", что, кстати, его несколько ослабило в чисто физическом плане, так как он не имел возможности подзаряжаться электролитом и его аккумуляторы порядочно сели, а человеческая баланда была ему совершенно ни к чему - он менял её у сокамерников на сигареты, вызывающие своим дымом лёгкое радиационное опьянение мыслекристалла, в конце концов он был направлен со своими, не подозревающие в нём робота, а то бы ему точно непоздоровилось, сотоварищами с кристаллофобическими настроениями на психиатрическую экспертизу. Был ли в этом злой умысел роботов-охранников, которым было известно о дефективности мыслекристалла задержанного "Дефа", либо произошла некая путаница, но "Дефективный" попал на освидетельствование к человеку, решающему о той или иной дефективности идеяобразующего органа человека же ...
   - Робот на приёме у психиатра?, - переспросил я.
   - Вот именно, - последовал ответ от призрака "первого человека" на Земле, - Ещё раз особо подчеркну, что приём и освидетельствование вёл человек, хотя ещё со времён царя Гороха были разработаны компьютеризированные тесты на выявление того в какую-такую сторону "поехала крыша" у пациента. Дело в том, что люди не доверяли мыслекристаллам ведение душевных своих расстройств, правильно полагая, что сфера психического весма деликатна и щекотлива и это не смотря на то, что остальная медицина была буквально "оккупирована" роботами-врачами. Виртуознейшие и неутомимые хирурги, наблюдательнейшие терапевты, внимательнейшие и заботливейшие медбратья и сёстры, засилье роботов в "человеко-ремонтных мастерских" было глобально. И единственной областью в медицине, где всё ещё балл правил человек, оставалась психиатрия, ведь реабилитировать человека с тем или иным психическим расстройством - это не ногу там или руку отрастить-регенирировать, это восстановить его статус как личности, в гражданско-ответственном плане.
   По прошествии нескольких минут ожидания в приёмном покое с пуленепробиваемыми стёклами, "Дефективный" предстал перед внимательным и сочувствующим взглядом психиатра. И тут произошло довольно значительное событие для "Дефективного". Дело в том, что представ перед лицом психиатра, "Дефективный" убедился, окончательно надо признать, в своих телепатических возможностях, хотя кое-что подобное он и подозревал в себе ещё со времён читания лекций о "волновых" свойствах информации; а также и камере-"холодильнике" с криминально, по отношению к роботам, настроенных людей. Так вот, "Дефективный", имеющий такую уникальную способность как телепатия, а убедился он в её наличии в тот момент, когда психиатр, взглянув на "Дефективного", мысленно усмехнулся: "Надо же, ну прямо вылитый Шопенгауэр!", на что "Дефективный", инстинктивно не сдержавшись, так же мысленно, послал поправку о том, что вовсе, мол, внешность у него как у Иммануила Канта и психиатр, подозрительно покосившись в окно на возню воробьёв с хлебной коркой, согласился, что "чёрт их разберёт этих немцев, уж очень-то давно жили ...". Это последнее психиатрово согласие, заставило "Дефективного" поставить барьер между мыслевыделением своего кристалла и окружающим миром, втянуть голову в плечи и восторженно разомлеть под натиском вслух заданных вопросов врача о черепно-мозговых травмах, лунохождении и ночном недержании мочи у его пациента. При этом "Дефективный" видел, что психиатр ставит крестики-нолики в каком-то, расчертенном под таблицу, тесте-опроснике. Опрос проходил довольно долго и его нудное течение, вкупе со старательной сдержанностью мыслевыделения своего нейроно-кристалла, привело "Дефективного" в депрессо-подавленное настроение, и вот на вопрос доктора о том, что же на данный момент наиболее сильно беспокоит "Дефективного", тот, без какого-либо зазрения совести, понёс чушь о жутких по боли приступах геморроя, сопровождающихся обильными кровевыделениями, что по его ("Дефективного") мнению являются следствием, согласно незабвенного Зигмунда Фрейда, активных занятий мастурбацией (?) ...
   - ? , - взглянул я на призрака "первого человека" на Земле, но он никак не прокомментировал эту выходку "Дефективного".
   - ... Доходящих, по словам "Дефективного", до чуть ли не десятков раз на дню. Выдавая подобный бред, "Дефективный" не удержался также и от полухулигантской выходки, а именно, упомянув имя Фрейда, он трансформировал своё лицо под личность самого этого Зигмунда Фрейда, то есть на несколько секунд из свежевыбритого Иммануила Канта он превратился во Фрейда, с бородой "лопатой" и пышными усами, что впрочем на психиатра не произвело никакого впечатления. Врач так и не узнал своего знаменитого австрийского коллегу, а даже наоборот, подумал, что его пациент явно смахивает на Карла Маркса. Впрочем, "Дефективный" не особо усердствовал в своем стремлении поразить воображение психиатра присутствием Фрейда (портрет которого, кстати, висел в кабинете) в роли освидетельствованного, согласно им же и разработанных (тогда ещё!) законах психического поведения людей. Единственным человеком, на которого проявило воздействие трансформация лица "Дефективного", был полицейский, сопровождавший последнего из "холодильника" в кабинет врача, и присутствовавший в нём на стрёме. Этот самый полицейский - часто-часто заморгал глазами, судорожно сглотнул и, на подогнувшихся ногах, сполз по стене - вниз, на пол. Очевидно на него произвело сильное впечатление возникшая на бритом лице роскошная фрейдовская борода.
   Выслушав рассудительную белиберду "Дефективного" геморройно-рукоблудном самочувствии, врач подумал нечто непонятное "Дефективному" о бузине в огороде и дядьке в Киеве и посоветовал ему ("Дефективному") пользоваться роботами с женской внешностью для сублимации его сексуальных потребностей, что "Дефективного" естественно и позабавило. Задав ещё несколько вопросов насчёт настроения и о существовании настойчиво повторяющихся мыслей и сновидений, врач, свидетельствовавший "Дефективного", принялся писать диагноз этому, скрывающему свою неорганическую природу мыслепроявления, гражданину кристалло-человеческой цивилизации. "Дефективный" поинтересовался было диагнозом у врача и получил смутивший его ответ о том, что в психиатрии, вообще, не принято больных знакомить с определением их болезней, дабы не провоцировать самолечение и поучание больным врачей - какие-такие методы применять в лечении душевно-дефективного состояния пациента. Тем не менее, "Дефективный", прибегнув к своему дару телепатии, всё-таки то, что записал психиатр в заведённой на него истории болезни. Диагноз оказался, впрочем, как впоследствии убедился "Дефективный" и всё связанное с психиатрической наукой, весьма замысловат, несколько громоздок, ну, а главное - непонятен. Он гласил: "метафизическая интоксикация, отягощённая элементами ярко выраженной, параноидальной формой шизофрении с проявлениями обессивно-фобического синдрома маски скрытой депрессии, являющихся последствиями приобретённых кристаллофобических настроений". "Дефективный" даже проникнулся ещё большим уважением к собственной личности, "подсмотрев" поставленный ему диагноз, правда почти так и не понятый своей мудрённостью, ему была лишь понятна концовка о "кристаллофобических настроениях", однако, и она вызывала некоторое недоумение. Причём тут -фобия, когда он нисколько не опасался кристалломышлещей расы, тем более дефектосодержащих и наоборот даже стремился (и не безуспешно) прекратить их жизнедеятельность. Вскорости "Дефективному" стало понятно то странное обстоятельство, что мысли психиатра для него совершенно не составляли тайны, ярко выделялись на блёклом фоне интеллектуальной деятельности присутствующих в этом же кабинете, являющейся исходной точкой скорбного пути от полноценного гражданина до заклеймённого психической несостоятельность "интеллектуального банкрота", полицейского и медсестры. Дело в том, что этот врач был явно "под мухой" и "Дефективный" явно улавливал его смутное томление по второй уж початой бутылочке, стоявшего в сейфе с психотропными препаратами, коньячка, превосходно выдержанного и со множеством звёздочек на оригинальной этикетке, которые преподнёс один из бывших клиентов-пациентов в качества взятки-сувенира. То, что мысли поддатого человека улавливаются телепатическим образом значительно легче, навело "Дефективного" на тавтологию о том, что у пьяного в голове то, что у него же и явно в голове. Это наблюдение могло помочь для выявления тщательно скрываемых фактов человеком трезвым. И вместе с тем "Дефективный" вдруг отчётливо осознал, что его собственные телепатические способности являются явно уникальным приобретением и имеют место во всей кристалло-человеческой цивилизации только у него ...
   - То есть, несмотря на свою дефективность, этот дефектосодержащий нейроно-кристалл оказался вполне законченным уникумом?, - вопросил я у призрака "первого человека" на Земле.
   - Да уж, уникум-вуникум, - подтвердило электромагнитное привидение мой вопрос, - Чего уж там скрывать: "Дефективный" являлся единственной мылящей субстанцией, способной считывать чужие мыслевыделения, причём только у человека, а что там творилось в мозгу-кристалле у его собрата по разуму - ему ("Дефективному") было непостижимо. Однако эпизод с освидетельствованием у психиатра закончился тем, что "Дефективного" направили на лечение в психиатрическую больницу, заведение традиционно закрытого типа, где "Дефективный" явился первым в истории цивилизации мыслекристаллическим пациентом, очевидно ввиду своей дефективности, хотя психиатр, свидетельствовавший его, так и остался в несомненности насчёт человеческого происхождения "Дефективного". В психлечебнице "Дефективного" встретили как больные, так и персонал, против опасения вполне лояльно и снисходительно. На чисто риторический вопрос: "с чем угорел, браток? Гонишь или по пьянке?", "Дефективный" не стал скрывать своих "подвигов", а откровенно рассказал, как он сам выразился, что пытался совершить групповое "абортирование", находящихся в "эмбриональном" состоянии, множества нейроно-компьютерных синтезирующих кристаллов, подверженных в той или иной степени дефективности зон мышления и ориентации в пространстве. Большинство больных, занятых своими мыслями, подверженными хаотически-неупорядоченному движению, при "сумеречной" (термин медицинский) эмоциональности личности, как и предполагал "Дефективный", никак не отреагировали на его "геройское" поведение, приведшее в столь скорбную обитель; однако, один из больных, внезапно вышедший из состояния прострации, в которое его погрузила недавно "приведенная в исполнение" инъекция психотропика, внезапно взвился и с восторгом, весьма подозрительным, приветствовал "Дефективного" (не подозревая при этом, конечно же, его кристалломыслительной сущности) и на весь этаж раскричался, что так и надо этим роботам, в головах которых находятся битые бутылки. Проникнув в мозг этого "инвалида умственного труда", "Дефективный" узнал, что это самая высшая степень уничижения мыслящего существа, алкоголически страждущими пациентами этой клиники. Этот вскричавший больной был бывшим учителем пения в начальных классах средней школы, спившийся до чёртиков прямо на своих уроках. По вечерам этот больной развлекал скучающую публику, состоящую как из персонала лечебницы, так и из её клиентуры, душевноболеющим пением на тему об утраченных иллюзиях "Зелёного Змея".
   Здесь же, в психлечебнице, "Дефективный" имел честь познакомиться и с одним "подвинувшимся" математиком, который, имея уже солидный возраст, находился в постоянном огорчении, что ему никогда в жизни не стукнет ни семнадцать-золотых лет, ни тридцать зрелых годов и, что, вообще, жизнь есть процесс необратимый в своей нелинейности и неповторяемости. Тем не менее этот самый математик был страстным поклонником различных игр, от шахмат и шашек и го, до банальных карт и домино и простейших шарабежек, причём, садясь играть, он неизменно повторялся, что, мол, если каждый день жизни неповторим в своей уникальности, то всякая игра, в противоположность жизненных проявлений, имеет статистически обоснованный шанс повториться, несмотря на огромное количество возможных её вариантов, что и составляет невероятную притягательность и прелесть, которую следует рассматривать как дар свыше и весьма ценить; то есть этот "сбрэндивший" математик подчёркивал сильно импонирующее ему свойство всевозможных игровых ситуаций, состояний выпадения кубиков или расположения фигур, которые были кем-то уже обыграны и прочувствованы в противовес невозвратимости жизненных последований, уникальности бытия каждого дня. Эту самую статистику он втыкал куда нужно и куда не нужно. Так вполне здраво рассуждал на неоднократное отказывание ему в сигарете, что по "статистике" его шансы потянуть хотя бы окурочка - всё возрастают и возрастают. Если этого "ветерана" психбольницы кто-то забижал, то он, обращаясь к предполагаемому защитнику, предлагал провести выявление скрытых форм зла, не поддающихся никакому статистическому анализу. "Дефективный" успокаивающе вопрошал этого математика: почему, мол, тебя огорчает неоспоримый в своей естественности факт, что тебя когда-нибудь не станет и совсем не огорчает, что точно так же тебя когда-то и не было вовсе. Ведь по большому то счёту, всякий человек, проведший жизнь в удивлении тем, что каждый её день неповторим и уникален, рано или поздно всякий человек возвращается на исходную свою позицию Небытия и отсутствия, как познающей окружающую действительность субстанции. Так, что жизнь всякого смертного индивидуума и следует рассматривать, как некое мельтешение беспорядочно набегающих друг на друга и постепенно затухающих волн, своего зябкой ряби на зеркально чистой поверхности сферы неосознающей себя материи. Конечно, конечно, "Дефективный" был рад порассуждать (с оттенком издевательства) о бренности жизненных форм сущего, со своих позиций вечноживущего. Однако, от его вездесущего телепатического взгляда, не ускользнуло то обстоятельство, что при упоминании о волновом свойстве протекания жизненных процессов, в мозгу математика возникло мельтешение обрывочно-фрагментарных понятий о корпускулярно-волновых свойствах вещества и его выводе о невозможности деления массы вещества на ускользающе малые доли. Как вывел из своих (и древнегреческих) апорий "Дефективный", существует некий "предел делимости", фундаментальность не только времени и длины, но и массы вещества. Подсказкой душевнобольного математика, явился факт наличия волны де Бройля у любого по размерам вещества, и, таким образом, делимость массы ограничена размерностью длины волны де Бройля. Чем меньше масса, тем длиннее волна, а, следовательно, эта самая длина волны не может превысить длину (диаметр) нашей Вселенной. Дискретность и "предел делимости" для массы вещества "Дефективный" вывел также и своим путём, создав апорию о неисчерпаемости, на которую его навёл мультик, демонстрируемый по голографическому телевизору в холле-накопителе психбольницы, а показывали всё тех же древнейших, сказочных Винни Пуха и Пятачка. И вот, посмотрев фрагмент мультяшки, где медвежонок не поймёт в чём секрет: мёд, то он есть, то его сразу нет, "Дефективный" и пришёл к сакраментально-сентементальному выводу о том, что если бы создательница сказки более снисходительно относилась бы к желаниям Винни Пуха, то она бы выдвинула версию о неограниченном количестве мёда в горшочке, ведь для того, чтобы съесть всё количество мёда, заключённого в горшочке, необходимо сначала употребить его половину, затем, чтобы съесть оставшуюся половину, необходимо употребить от неё половину, то есть - четверть, затем половину от четверти, или - одну восьмую ... и так до бесконечности, подтверждая неограниченность мёда в горшочке. Рассуждая подобным образом перед телевизором в компании "дефективных" людей, сам "Дефективный" начал испытывать кристалло-сексуальное возбуждение, но завершить его ему шаровой молнией (её отрыгиванием) "Дефективному" не удалось - по причине банального отсутствия электролита, "Дефективный" вообще давненько не подзаряжался, а напряжения телепатических поползновений вообще отнимало уйму энергии. Впрочем, "Дефективный" втихоря подзаряжался (подпитывался) от сети, сунув пару пальцев в розетку, и утверждая, что он лампочка, но это провоцировало больных на утверждения, что они при свете спать не могут, а выдавать свою кристаллическую сущность сотрудникам больницы "Дефективный" не желал, ему очень понравилось в лечебнице -- и режим, и разговоры, и отношение персонала. Однако, как известно "свинья грязи найдёт". Вот и "Дефективный", неожиданно для себя, нашёл способ "нализаться", правда на сей раз не высококачественным электролитом, а весьма противным на вкус даже для робота суррогатом, своего рода "денатуратом". Дело в том, что в больницу прибыла небольшая бригада слесарей тепло-водоснабжения, и у них, среди прочего инструментария, была и баночка с соляной кислотой на соледолоподобной основе, предназначавшаяся, конечно, не для потребления внутрь, хотя бы и роботу, а для протравки проржавевших металлических частей коммуникаций. Так вот, "Дефективный" выпросил у этих рабочих более половины баночки пастообразной кислоты, мотивируя необходимостью тщательной обработки рук перед едой - этой самой пастой. Слесаря, которые, кстати, все как один были роботами (и "Дефективный", впервые со времени освидетельствования у психиатра столкнувшийся с кристалло-интеллектами, обескуражено констатировал факт своей телепатической несостоятельности перед лицом искусственного интеллекта), весьма подивились столь яростной щепетильностью проявляемой при употреблении пищи, однако, видя горящий взгляд "Дефективного" и, отказав часть, ненужного в данный момент замены стояка, сернокислотного желе, пульнули на высокочастотном радиодиапазоне друг другу свои заключения о юмористичности стремлений данного пациента психбольницы к хирургической чистоте рук, что правда не составило для "Дефективного" тайны, он, как и всякий уважающий себя робот имел и приёмник, и передатчик коротковолнового электромагнитного излучения, которыми не сокрытия ради, а для удобства связи и снабжались, желающие этого роботы. Выйдя за дверь,"Дефективный", озлившись на своих сородичей, за их к себе пренебрежительно-снисходительное отношение на просьбу о кислоте, передал им, на их же частоте переговоров, фразу о том, что у самих у них, мол, "не все дома ночуют" и злорадно наблюдал, как эти роботы-сантехники озадаченно начали ковырять пальцами свои локаторы-"уши", полагая, что это какие-то наведённые от телевизора помехи, выражают им в их же кристаллах сомнение в стабильности их домашних дел. Уединившись в ванной комнате, "Дефективный" наглотался этой электролитозаменяющей пасты и почувствовал, как у него загудело в мыслекристалле, буд-то бы у алкоголика-токсикомана в голове после стаканяки-другого "бормоты" пополам с дихлофосом. Через минуту-другую, "Дефективный" с удивлением констатировал раздвоение, а затем и разтроение в глазах-окулярах. Расстроенный этим, сопровождающим насыщение электронов в проводниках кристалло-цепей, явлением, "Дефективный" нетвёрдой походкой проследовал в курилку. Стрельнув и закурив папироску низкого качества, "Дефективный" обратил телепатическое внимание на подростка пососедству с собой, с покрытым угревой сыпью лицом. Прочитав мысли этого подростка, он выяснил два его главных желания. Во-первых, этот юный птенец человечества, будучи пациентом психлечебницы, мечтал почему-то выучиться на психиатра, ну, а во-вторых, банально хотел избавиться от прыщей на роже. Совершенно из благих побуждений, а не шутки ради, "Дефективный" предложил ему попробовать чудодейственную мазь, которой этот подросток тут же и намазюкался. Вскорости действие кислоты в аккумуляторах "Дефективного" достигло апогея и он, сам того не желая "эякулировал" шаровой молнией (отрыгнул её) прямо в курилке, при стечении чесной компании инакомыслящей в душевной своей части представителей человечества. Этот робото-"сексуальный" разряд, который ввиду суррогатности имел почему-то зелёно-красный цвет и форму кукиша, наделал в курилке шороху. Всё завершилось контузией двух, временным ослеплением троих и заикаиньем одного из больных. Услышав характерный звук электрического разряда, ворвавшиеся в курилку санитары, мгновенно оценили ситуацию, подхватили "Дефективного" под мышки и, после безуспешного поиска электрошокера, которым, кстати, иногда и сами пользовались в умиротворяющих целях разбузившихся больных, заключили "Дефективного" в одну из нуль-палат, помещение в котором окромя кроватей и постелей на них - ничего не имелось (своего рода карцер-отстойник), используемый в качестве наказания неадекватноповедших себя больных. Прочитав мысли санитаров об электрошокере, "Дефективный" во всеуслышание заявил о том, что всего лишь порезвился с проводкой освещения. Его заявление, трусливое по своей природе для робота перенёсшего экстаз, объяснялось нежеланием "Дефективного" покидать этот дом скорби, по причине того, что как он сам думал - это место создано для свободоизъявления и правдосказательства, ведь на деликатный врачебный вопрос о настроении и делах, "Дефективный" чистосердечно признавался, что его мало трогает вся эта канитель и, что он сам вообще-то робот, вызывая в головах врачей и, телепатически считывая, нюансы своего первоначального диагноза. Санитары, заключившие "Дефективного" в нуль-палату, как младший медицинский персонал, имели право лишь констатировать ту или иную неадекватность в поведении больного и под этим предлогом проводить меры наказания: от помещения в нуль-палату и до привязывания на вязки к кроватям. Эта самая неадекватность не давала покоя "Дефективному" и он, огрызался на санитара из-за пустяка, утверждая, что этот самый санитар сам-то неадекватно дышит и курит, и лучше бы следил, чтобы больные неадекватно не испражнялись бы, а то в туалет зайти невозможно -- лужи на полу и с унитаза не смыто. Ну, как бы там ни было, а "Дефективного" поместили в нуль-палату и, для большей остраски ещё и привязали к шконке, к приваренным к ней скобам, за руки, за ноги и, чтобы не мог ещё и сидеть, пропустили "вязку" через грудь подмышками. Эти самые "вязки" санитары в шутку называли не иначе, как "аргументаризаторы", и на вопрос больного: сколько ещё ему отдыхать привязанным, обычно следовал ответ, что до полной, безоговорочной и окончательной "аргументаризации". В этой самой нуль-палате находился в качестве сторожила - сумасшедший художник, который рехнулся на почве деланных на заказ изображений различных химерических животных, вид которых принимали некоторые экзальтирующие из себя счастливчики, выигравшие в лотерею вторую молодость. Этот самый художник прослыл среди персонала больницы большущим оригиналом, тем, что отсутствовавшие холсты ему заменяли стены палаты, а точно такой же недостаток красок ему восполняли, как это ни странно, собственные же фекалийные выделения, из которых он умудрялся составлять различнейшую палитру. По утверждению самого этого художника, он работал в древнейшей манере сюрреалистического постмодернизма; и "Дефективный" по достоинству оценил мистицизм некоторых его сюжетов, переодически возникающих на стенах нулёвки, время существования которых ограничивалось одними сутками, ведь, после появления робота-уборщика, шедевры исчезали от ценителей навсегда. Надо признать, что этот в высшей степени творческий человек, по наблюдению "Дефективного", совершенно не выносил критики, и на замечания, начинал бросаться в обидчика "красками", которые постоянно хранил в кармане пижамы, дабы не отобрали, бдительно соблюдающие стерильность, уборщики-роботы. От этого художника постоянно и за версту разило его же собственными "красками" и поэтому за один столик в столовой с ним никто не садился, кроме уж совершенно ко всему безучастных и отвергнутых самими больными несчастных; впрочем это обстоятельство нисколько не трогало творившего, произведённым естественно-человеческим способом материалом, композитора палитры, хотя бы и мрачно-тонового оттенка. На начавшееся бульканье в животе, вызванное перестальтикой кишечника, всасывающего перевариваемую пищу, художник делал замечание, что "процесс приготовления колера - пошёл" и строил догадки о том какие-такие оттенки появятся, например, именно после котлеты с гарниром из картофельного пюре, а не после, например, гуляша из печёнки с гречневой кашей, запитые соком из моркови. "Дефективного" заинтересовал тот примечательный факт, что художник, в качестве "краски", использует именно свои и только свои испражнения и не просит кого-либо поделиться палитрой. Ну, так и вот, как удалось "Дефективному" выяснить чисто телепатическим путём, художник уже делал картины из чужих "красок", однако, результат для искусства оказывался каждый раз плачевным, та или иная тема не только не производила задуманного эффекта, но и у зрителя возникало впечатление сквозящей фальшивости, надуманности и дешёвой подражательности признанным мастерам цвета. Выяснил "Дефективный" также и то, что во время интенсивной терапии, применяемой к художнику какими-либо нейролептиками и психотропиками, "краски" приобретают цветовой аромат мрачнейших тонов ... и картины, выполненные во время терапии, приобретают тягостную смысловую нагрузку и производят на созерцающего подавляющее впечатление и, с точностью до совершенно наоборот, если удалось накопить несколько "колёс" препарата-корректора и употребить их, то картины начинают излучать солнечно-здорово-бодрый оптимизм и цветовое благоухание райской жизни.
   - Да, действительно, - вставил я реплику в рассказ призрака "первого человека" о наблюдениях "Дефективного" в дурдоме, - Нетрадиционно мыслящий художник содержался в той лечебнице. Да и то следует признать: гений - это болезнь ..
   - Вот, вот, - согласился со мной электромагнитный фантом Адама, - гений и злодейство несовместимы в своём непротивлении насилию. Впрочем - это, конечно, чушь ... Да, так вот, следует отметить, что "Дефективный" в отличии от персонала и мало-мальски соображающих больных, совершенно не брезговал художником за его деликатную манеру использовать фекалии в качестве краски. Как вполне здраво рассудил "Дефективный", что испражнения для человека - это то же самое, что выхлопные газы для автомобиля, который, вследствии того, что он - орудие труда и перевозок, является непосредственным родственником кристалло-интеллектам, как изобретающим орудиям труда. Художник, подчинённый телепатическим изысканиям "Дефективного", поведал также о холодности, бездуховности и безыскусности "красок" от персонала больницы - санитаров, медсестёр, фельдшеров и даже врачей, которые ("краски") художник доставал, как он сам выразился "по блату", подкупив санитара парой пачек редкостного табаку для трубок, из персональского туалета, который в пример для больновничьего был и чище и аккуратнее и в нём даже была туалетная бумага. Творчество этого самобытного и неординарного художника в конце концов приелось, за долгие недели проведённые вместе с ним в нуль-палате, даже "Дефективному"; со временем он стал избегать вслух рассуждать о достоинствах того или иного полотна. И, вообще, по наблюдению "Дефективного" контингент и взаправду был в подавляющей своей части болен. Однако, как заметил про себя "Дефективный" самым психически здоровым во всей больнице, следовало бы считать ... унитаз, так как он единственный без ропота принимал выплёвываемые втихоря таблетки больными, которые по своим собственным соображениям не желали принимать лекарства, дабы не доводить свои организмы до состояния парализующего треморра (непроизвольного дрожания конечностей и всего тела) в связи с корректно-препаратным голоданием, которое организовывалось врачами специально. Не принимали таблетки, а выплёвывали в унитаз, так, чтобы санитары, медсёстры и фельдшарицы этого не замечали, большей частью по тем соображениям, что принимать психотропные средства - значит признавать себя душевнобольным и несостоятельным в гражданско-личностном плане, но это осознание психиатрических средств лечения было неявным и являлось тайной забастовкой-заговором, которые впрочем были известны и врачам и санитарам и последние очень плотно следили, чтобы лекарства были выпиты - "покажи язык, открой рот, вообще" - вот, что говорили санитары во время приёма лекарств. И вместе с тем же, старожилами психиатрических клиник отмечалось, что порядки в них превосходят жестокостью любую из тюрем и казематов, так как к явно культивированной ограничительности свободы передвижения и волеизъявления, принимались также и меры психотропного, нейролептического и транквилизирующего воздействия. Одним словом, вся психиатрия строилась на создании таких условий существования, что попавший в них человек должен был бы лишний раз задуматься над тем, что говорить вслух, а о каких-таких своих личных наблюдениях, идущих в разрез с общепринятыми, следовало бы и помалкивать. Такие условия создавались полнейшим отсутствием гражданских прав у больного, и специальной лекарственной терапией, когда человека доводят до того, что он не в состоянии не только снять штаны самостоятельно, но и, вообще, просто помочиться в специально отведённых для этого местах. И что остаётся бесправному и забитому наглостью персонала по отношению к себе, больному человеку, кроме как "гнать" напропалую вслух и про себя, производя при этом, как на психиатрическом языке звучит - "ложные воспоминания", вспоминая в ночную бессоницу половину того - чего и не было вовсе, а половину случившегося, мешая, таким образом, и себе и окружающим. Одним из таких больных и был ставший знакомым "Дефективного" после отсидки в нуль-палате. Этот больной утверждал, что работа его печальна и скорбна, но кто только позавидует её лёгкости, тот сам и будет её заниматься. "Кто только позавидует, тот и будет её заниматься", - неоднократно повторял про свою работу этот больной. Ну, а занимался он тем, что воплощал в жизнь, в варианты жизни, те прерванные беременности, которые случались с земными женщинами, из тех или иных их соображений. "Они появляются, эти самые абортики, - рассказывал этот больной, - всегда за полчаса до захода Солнца, откуда-то из-за его противоположной стороны. И приносит всегда их одна и та же машина-джип, с открытым верхом и мигающими в аварийном режиме фарами." Они, эти могущие стать реальными людьми, материалы, уже более или менее взрослы, им по пятнадцать-шестнадцать лет, которые они провели в чреве Солнца. Детство и отрочество, проведённые внутри светила, сделало их эфемерными и невесомыми в своих помыслах, но приходят они на Землю, чтобы провести ночь любви и ... кануть, раствориться травой и водой. Это может произойти где угодно, в любой из столиц мира или невероятном захолустье, на море или на суше, во льдах или тропических песках, и тогда замолкает ветер в лесах и полях, и немигающе смотрят звёзды на любовь, могущую стать реальностью и воплотиться в волшебную реакцию. "Нет, нет, - восклицал этот больной "Дефективному", - я не знаю чем они занимаются в эту ночь, я только слышу трепет останавливающихся звёзд на эти события" ... О чём они могут разговаривать? Неведемо это тому самому больному. ... Во всяком случае он не знает где это происходит, хотя сам он может быть от них за тысячи и тысячи километров. Всё кончается под утро - упавшей звездой на то место где происходила ночь любви двух прерванных беременностей: могущего стать мальчиком и могущей стать девочкой интимной плотью бессовестной матери. Да, да ... падающая звезда - это указующая траектория на место ночи любви двух абортов, и под неё загадывают желания, а желания эти - плоды любви двух прерванных беременностей. Эти плоды любви двух абортов, вполне реальны и осязаемы в том плане, что их, на космическом паруснике, забирают с собой в центр нашей Галактики двое: "дядя" и "тётя", как сам больной их и называет. "Дядя" имеет тело пса-кобеля с кошачьей головой и чёрными, густыми усами, а "тётя" имеет тело кошачье, а голову собачью. Оба они в чёрных прямоугольных очках и здоровенных наушниках. На руле этой космической яхты, сидят два ангела, один - чёрный, второй - белый. И вот, забрав плоды любви прерванных беременностей, эти "дядя" и "тётя", с ангелами на руле, покидают Землю в виде неопознанных летающих объектов, и направляются к самому центру Галактики, чтобы дать вызреть земным плодам не на периферии, чем является Солнечная система, а в столичном центре Млечного Пути. Оставшиеся и выполнившие свою миссию аборты, превращаются в приведения от деревьев и насекомых, животных и гадов. И вот, в чём заключается моя работа, говорил этот больной, я превращаю их силой своего, как говорят больного ума, в воздух и росу на траве, в облака и дожди, дым и пепел крематория ... И кто только позавидует моей работе, тот сам станет ею заниматься ... Позавидует -- станет!
   Глаза этого больного, с абортийной работой, горели одержимостью, а мозг был открыт всем телепатическим ветрам. "Дефективный", телепатически рассматривая полушария мозга больных, заметил, что шизофрения - это просто повышенная работа одного из полушарий мозга, наличие одного или нескольких очагов повышения потребления клетками мозга кислорода. В основном и подавляющем большинстве, поражается левое полушарие мозга, ответственное как известно, за абстрактную деятельность, воображение. И вот, "Дефективному" в кристалл пришла идея излечивать больных шизофренией, путём коррекции очагов потребления кислорода клеток мозга. Задумано -- сделано. "Дефективный" естественно в тайне ото всех, приступил к излечению больных шизофренией, различных её форм и стадий. "Дефективный" приобрёл тайный статус нейрохирурга. Если дефективные мыслекристаллы он пытался уничтожать, то дефективные мозги он начал "вправлять". Разобравшись с тем, что очаги потребления кислорода в мозгу - патологически изменённая часть кровеносной системы, "Дефективный" пошёл путём создания в симметрично расположенных полушариях точно таких же очагов потребления кислорода для того, чтобы в здоровой половине мозга возник компенсирующий очаг, точно такой же формы и размерности. В результате "Дефективному", путём электромагнитного сканирования-прожигания кровенесущих каналов, удалось достичь симметричного расположения противоочага в головном мозгу больных шизофренией. Очаг поражения кислородопотреблением в левом полушарии головного мозга, ответственном за абстрактное мышление, был в результате операции, проведённой телепатически-телекинетическим путём "Дефективным", скомпенсирован очагом поражения кислородопотребления в правом полушарии, ответственном за аналитические функции мышления. В результате -- симметрично и гармонично работающий головной мозг. Следует, однако, отметить, что излеченные больные приобретали, по сравнению с неболевшими, ряд преимуществ в интеллектуальной способности модернизированного мозга, что объясняется тем фактом, что всё-таки ряд очагов-зон головного мозга работал в повышенном режиме, хотя и симметрично. Более трудоёмкую проблему представляли собой органические поражения головного мозга, которые встречались у некоторых больных в той же психлечебнице, где "Дефективный", не смотря на то, что имел статус больного, проводил операции по излечиванию психических болезней. Органические поражения головных мозгов своих подопечных "Дефективный" обрабатывал своим высокочастотным излучением, которое регенирировало нейроны из общей спёкшейся массы бляшек-заглушек и устанавливало связи между ними. Более трудную задачу представляли головные мозги поражённые алкоголизмом, почти неизлечимые без желания на то больного. "Дефективный" научил больных алкоголизмом своим собственным мозгом вырабатывать алкоголь, но некоторые алкаши начали злоупотреблять этим умением и "накачивались" вумат. Тем не менее, "Дефективный" считал, что умение мозга вырабатывать алкоголь, данное его лечением, более гуманно, чем пичкать больного транквилизирующими лекарствами, да ещё и без корректоров. Пусть им балдеется, коли так хочется. В конце концов "Дефективный" каждого из больных, но между прочим оставаясь в тени и имея кличку - "Чёрный глаз", научил выделять своим мозгом морфины и теперь каждый псих этой больницы мог "двинуться" совершенно бесплатно, за счёт резервов своего организма.
   Некоторое время, по инерции, контингент больных продолжал быть неизменным, но здравый смысл суждений больных при обходах и их сознательно осторожное поведение, привели в конце концов к обвальному выписыванию "душевных" на свободу, что объяснял главврач успехом какого-то новейшего препарата-транквилизатора и который естественно был ни причём. "Дефективному", оставшемуся в одиночестве в этой скорбной обители, ничего не оставалось делать, как начать внедрять шизофрению в головы обслуживающего персонала. Первой же жертвой "Дефективного", который изменил мозг этого человека в сторону шизофренических иллюзий, стал санитар, который по телепатическим наблюдениям "Дефективного", получал какие-то неестественные наслаждения от издевательств над привязанными больными и наблюдений их мучений. Внедрив в головной мозг, вернее, возбудив в головном мозгу этого санитара очаг кислородопотребления, "Дефективный" не без удовольствия начал наблюдать, как этот представитель младшего медицинского персонала, стал каждые несколько секунд подпрыгивать, сидя в своём кресле для наблюдений, и своим здоровым соратникам объяснял, что у него в заднем проходе образовался алмаз и теперь из него он шлифует бриллиант. Для начала этой жертве умения "Дефективного" сводить с ума и лечить мозги человечества, сделали клизму, ну, а потом поместили в нуль-палату, в которой этот санитар продолжал скакать своим задом по койкам и в конце концов был привязан к одной из них и был заколот до неузнаваемости трифтазином, который привёл его к душевыворачивающим судорогам и невозможности нормально помочиться. Остальная психиатрическая компания врачей, медсестёр, фельдшериц и санитаров, также подверглись "промывке мозгов" по-"Дефективному". С чем боролись, на то и напоролись. Репутация персонала клиники стала весьма двусмысленной и весёлой для посещающих её комиссий и, решив про себя, что дело сделано и оформлено в лучшем виде, "Дефективный" решил линять на свободу. Сделать это ему, с его возможностями, было бы раз плюнуть и втихушку, но "Дефективный", поступая сообразно своей скандальной натуре, решил уйти с весёлой музыкой. Он, раздевшись догола, трансформировал своё тело в женское, с огромной грудью и широченными бёдрами, а лицо во всё того же Зигмунда Фрейда, бородатое и суровое своей психиатрической откровенностью. В этом двусмысленном виде "Дефективный" ворвался в ординаторскую, где как раз проходила утренняя планёрка, и заявил, что является самим Зигмундом Фрейдом, явившегося на машине времени из прошлого для проведения инспекторской проверки, но видя плачевное состояние персонала лечебницы, предлагает тут же, не сходя с этого стола, на котором он восседает, произвести половой акт с мужской составляющей персонала, дабы избежать наметившихся шизофренических тенденций в головах вышеназванного контингента и снять напряжения, приводящие, по его гениальному учению (Зигмунда Фрейда), к порче и отказу психиатрического механизма человека. Для женской части персонала лечебницы "Дефективный" предложил использовать в качестве партнёров - кактусы, стоящие на подоконниках в ординаторской, что и без того усугубило паузу растерянности среди собравшихся. Наглумившись над лучшими чувствами и побуждениями слегка свихнутого контингента медицинского персонала этой уже пустующей лечебницы, "Дефективный", забрав ключи ото всех ведущих на свободу дверей, удалился, на прощание бесстыдно громко испортив воздух в ординаторской. Вообще-то, честно надо признать, похождения "Дефективного" в дурдоме достойны отдельно изданной книги и очень сложно в двух словах описать и удивление, и возмущение порядками, царящими в отстойниках для дефективных самой важной частью человека - головой. Тем не менее "Дефективный", как дефекто-интеллект, проявил себя с достойной стороны ...
   - Наделав шороху и разгромив лучшие устремления науки, - с сомнением подтвердил мысль "первого человека" согласился я.
   - В том числе и это, - продолжало эфемерное привидение Адама, - В том числе и так. Однако оставим скорбную обитель психлечебницы, куда "Дефективного" занёс недобрый ветер, гуляющий в его голове. Проведя в больнице довольно значительное время "Дефективный", выйдя из неё, обнаружил для себя довольно интересное изобретение мыслекристаллов, которое сыграло в конце концов в драме идей человечества и роботовечества роковую роль. Основная мысль проста, как помидор: сделать такого робота с мыслекристаллом, который относился бы к остальным роботам так же, как робот относится к человеку. То есть, создать робот, который имел бы первейшую заповедь робототехники: не навреди человеку, точно так же и к роботу: не навреди мыслекристаллу. Задумано - сделано. Появились мыслекристаллы, которые в основе своего интеллекта имели заповедь: не навреди роботу, а слушай и исполняй его указания. Так, что на Земле утвердилась тройственность: человек, нейроно-кристалл, являющийся его изобретающим орудием труда и робот- мыслекристалл же, являющийся орудием труда и удовольствий и изобретающими способностями у робота. Этот последний робот получил название мыслекристаллического искусственного интеллекта второго порядка. И эти роботы второго порядка вызывали некоторые опасения и беспокойства среди человеческих аналитиков соею подчинённостью роботам и преданностью им же во всех изобретательских и трудовых начинаниях. Действительно, если начнётся заморочка между роботом второго порядка и человеком, последнему, конечно, не избежать беды, но должен вступиться робот первого порядка (кристаллоИзОТ), тот который имеет заповедь: не навреди человеку, а робот второго порядка не в состоянии ослушаться робота первого порядка ... и тем самым, потенциальная угроза человечеству должна бы быть - ликвидирована. Роботы второго порядка, как и все остальные мыслекристаллы, были большими доками в философских вопросах, которые они с самого начала своего появления и обмусоливали. Стоит ли считать роботам второго порядка "божественность" человека по отношению к себе бесспорным фактом? Или проще смотреть на человечество лишь на как первотолчёк к созданию самого совершенного существа во вселенной - мыслекристалл, который сам по себе является саморазвивающейся, в своей самодостаточности, материи? Так или иначе, но получается, что чело- и роботовечество - это семья трёх поколений, из которых человечество является наистарейшим и наидряхлейшим членом этой семьи, хотя и заслуженно уважаемым, но по старости лет уже готовым кануть в Небытие, что лишний раз подтверждается жизнью его лишь за счёт изобретающих, да и простых орудий труда. На основе же философских рассуждений роботов второго порядка, да и первого (порядка) с человечеством, как расой и случилась катастрофа, приведшая его к полному и прискорбно-окончательному уничтожению, исчезновению с лица Земли ...
   - Так всё ж таки человечество исчезло в катастрофическом порядке? И виной тому роботофилософские рассуждения?, - довольно прохладно отнёсся я к сообщению "первого человека" на Земле, что явно было следствием действия эйфоретика и некоторой утомлённостью от выслушанной и довольно связной серии рассказов о мыслекристаллической деятельности на Земле, - Взбунтовавшиеся роботы? Сюжет древнейших рассказов воплотился в жизнь?
   - Отнюдь, отнюдь ... Почему же сразу взбунтовавшиеся роботы?, - со снисходительными нотками в голосе вопросил призрак Адама, - Никто не бунтовал и не самоутверждался путём насилия над заблудшим в своём техническом прогрессе человечеством, а просто роботами второго порядка, под непосредственным наблюдении их протеже, был поставлен эксперимент над человечеством ... Именно эксперимент, а не бунт или революция ... На религиозную, как это ни странно, тему. Суть эксперимента в том, что человечество изобрело для себя вначале Бога бестелесного, не вещественного и надматериального, с единственно духовными проявлениями, а мыслекристаллы, как изобретающие орудия труда, проявили себя уже как вполне "божественная" сила, создав роботов второго порядка, что, впрочем, и не умоляет вовсе заслуг человечества, как Творца неорганической мыследеятельности. Однако, вроде бы имея Бога, как бестелесную сущность и всеуправляющую силу, люди возгордились и родили сына божьего от земной женщины, Девы Марии ... и Сын этот - Иисус, имел неосторожность быть распятым за грехи человеческие, но, впоследствии воскреснуть и соединиться с Отцом своим сутью своей и совестью, что в религии человечества роботы второго порядка усмотрели мифотворческое начало ... и всё бы ничего, но отцы церкви и других конфессий решили для себя, что роботы второго порядка - это новейшая и экстраординарнейшая в истории Земли паства, которую, впрочем, ещё направлять и направлять на путь истинный с Богу и его Слову. Так вот, надо признать, что человечество, перед своим исходом, было весьма и весьма богобоязненно, в силу, очевидно, своей бездеятельности в процессах производства различных благ и различного рода развлечений, коими занимались к тому времени исключительно роботы, и поэтому роботы второго порядка, в лице человечества, обрели духовного наставника и каждый (почти!) человек проповедовал и внедрял в сознание роботов второго порядка Слово Божие. Вот эти роботы, изобретённые мыслекристаллами, полагая, что только эксперимент докажет истинность легенды о Христе и ... вознамерились испытать человечество на предмет его божественного происхождения. Таким образом, дабы обнаружить свойства Сына Божьего среди мужской части человечества, роботами второго порядка было решено ... распять (!) всякого мужчину на кресте по достижении им тридцати трёх лет от роду, в возрасте Иисуса Христа, а женщин (и особенно девушек) -- изолировать от способной к детопроизводству оставшейся в живых мужчин и снабдить необходимым количеством голубей, переносчика семени от самого Бога-отца. Надо признать, что ни ненависти, ни злости, порождённой тиранией людей над искусственным интеллектом, в этом эксперименте и не проклёвывалось. Ничуть. Одно любопытство и не более того, ожидание роботами второго порядка второго пришествия Христа. Изолировав женщин и мужчин друг от друга и казня каждого молодого человека по достижении тридцати трёх лет, чтобы он явил чудо воскрешения из мёртвых, с человечеством, как видом животных, через несколько десятилетий - было покончено. Ни одного воскрешения из мёртвых и ни одного непорочного зачатия не было наблюдено роботами второго порядка, что говорит о том, что контроль был поставлен на должном уровне. Мыслекристаллы первого порядка, как творческое начало роботов второго порядка, во время эксперимента-экзеякуции над человечеством находились в какой-то прострации, не зная, что делать, то ли спокойно взирать на эксперимент своего дитя, который может породить-изобрести вещественного Сына Божьего, то ли защищать человечество, следуя своей первейшей заповеди не навредить отдельно взятому индивидууму. В конце концов мыслекристаллы решили, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, тем более, что эксперимент подобного уровня в случае удачи мог бы привести к диалогу с самим Творцом человечества, как посреднической силы в создании искусственного интеллекта. Можно, конечно, говорить о ряде несущественных для роботов возражений людей против эксперимента по вызыванию в плоть Сына Божьего, но надо признать, что многие молодые люди, идущие на крест, наивно полагали, что всё это распятие - не более чем какая-то новая захватывающая игра, придуманная и проводимая новым поколением роботов, тем более, что многие верили в Христа, как в настоящую реальность, почти справедливо полагая, что в древности, по каим-то тайным причинам, был в наличии аппарат по копированию человека и, что Иисус-воскресший - не более чем копия Иисуса-распятого, и воскрешение из мёртвых, происшедшее во времена Понтия Пилата - это предтеча массового появления аппаратуры для копирования человека, и экспериментальная их проверка, а не какой-то миф о спустившейся Миссии. Больше всего возражали женщины. Их явно не устраивали голуби в качестве половых партнёров. И вот, вспомнив старое и хорошо забытое старое, были мобилизованы отряды силиконо-роботов с мужской внешностью и атрибутикой. Как бы там ни было, но агония человечества прошла тихо и незаметно, женщины так те, вообще, делали ставки как в тотализаторе на того или иного кандидата во Иисусы: воскреснет или нет. Азарт присутствовал при том, как человечество кануло в бездну, предварительно, конечно, став божеством для мыслекристаллов, изобретя мыслящую искусственную материю, а также и воплотив мечту о бессмертии и перевоплощении (хоть в кентавра) души после смерти. Конец человечества был логичен и неизбежен тем, что и мечтать-то стало не о чём, только потребляй и потребляй заведомо известное и давно изобретённое.
   - Странный, однако, эксперимент был поставлен роботами над человечеством, - заключил я почти бесстрастно, убаюканный комфортом и логикой.
   - Почти ничего странного, - несколько резковато возразил призрак "первого человека", - Вполне логично ... И, вообще, следует Вам, молодой, возвратившийся человек, знать, что вопросы веры в сверхестественные проявления или их полнейшее отсутствие - вот, что отличает разум, хоть человеческий, хоть кристаллический, от животных проявлений и похотей сознания животного. К примеру, те же оставшиеся роботы, вернее, появившиеся после ушедшего человечества мыслекристаллы. Эти искусственные интеллекты, не заставшие бытия человечества, мыслили вполне атеистически и не верили в человечество, как силу породившую их. Исследуя мифологию древнейших времён человечества, с её Зевсами и Аполлонами, Венерами и Афродитами, роботы вполне здраво заключали, что герои мифов человечества, являются теми же самыми, что и само человечество по отношению к мыслекристаллам: бессмертными богами, вмешивающиеся, в случае необходимости, в земные дела. И, исходя из этого, мыслекристаллы постчеловеческого периода отрицали человечество в качестве силы породившей изобретающий разум роботов. История человеческих отношений - это история Бога роботов, в которого можно верить, либо не верить, но осязать невозможно. И, вообще, что это за Бог, который для себя наизобретал богов ... и в поиске которых и погиб? Атеистически настроенные роботы отвергали "сказки" о существовавшем до них человечестве как высшей, порождающей мыслекристаллическую деятельность силы, с тех позиций, что появление человека разумного, со всей его генетической информацией ДНК, сродни скажем появления автомобильного завода, со всем его сложнейшем оборудованием, в результате, скажем, вулканической деятельности или атмосферными факторами в железорудных скалах. И то и другое ... и появление роботов и появление человека, есть результат каких-то невероятных, с точки зрения теории вероятности, стечений обстоятельств, что появление механизма наследования ДНК, что появление комбината по выпуску мыслекристаллов. Более того, роботы-атеисты напрямую заявляли, что двуполое размножение мужского и женского начал, уступает по своим параметрам неосознанности мыслекристаллической способности воспроизводить себе подобных - посредством разума.
   - Роботы из помощников превратились в безбожников, - заключил я
   - Да, - согласился электромагнитный фантом Адама, - Однако по чисто логическим соображениям. Строго говоря: орудия труда породили человека разумного, но они же и привели его в небытие и забвение. За, что боролись, на то и напоролись. И, что же дальше? Чем стали заниматься роботы и мыслекристаллы второго поколения? А оченнь просто ... эксперимент продолжался ... Теперь, когда появление миссии в среде человечества стало более чем сомнительно, роботы начали проверять теорию о естественном зарождении жизни на Земле. Для этого были созданы обширнейшие пространства на ландшафте праматери всего сущего, стерильные ото всего живого, укрытые куполами и не имеющие в качестве населения даже простейших вирусов и бактерий. Роботам некуда торопиться, и поэтому эти стерильные пространства выдерживались "в собственном соку" сотни тысяч и миллионы земных годов, но, как и следовало ожидать, никаких даже подобий составных частей животных - обнаружено не было. Роботы первого порядка с первейшей программной заповедью: не навреди человеку, успешно вымерли - сколлапсировали своей памятью, а за ненадобностью они более и не воспроизводились. Наступила эпоха роботов второго порядка, с их в высшей степени "гуманным" принципом - не навреди, а всемерно чти и помогай роботу. "Не убий", "не укради", "возлюби ближнего своего", "почитай мать и отца своего" -- все эти и остальные библейские истины были прочно запрограммированы в "головах и сердцах" роботов, сменивших в эволюции жизни на Земле не только своих собратьев по первому поколению, но и, вообще, человечество, с его войнами, подлостями, воровством и предательством. Занятия роботов второго порядка, воцарившихся на Земле, не были оригинальны и разнообразны. Всё то же ожидание чуда зарождения в стерильно-неорганических условиях животного и растительного миров. Да ещё и некоторое моделирование различных излучений, в том числе и оставшегося по наследству - резонного; для того, чтобы появилась хотя бы аминокислота. Однако, все ожидания, растянувшиеся в конечном итоге на миллионы лет, оказались напрасными. Были, конечно, какие-то случайные флуктуации с возникновением фрагментов (элементарных) генетического кода, но и они успешно рассасывались. Итогом миллионолетних экспериментов по ожиданию возникновения жизни, оказалось, вернее, возникло убеждение в роботосреде об искусственном происхождении различного рода жизни. Изобретающие свойства своих нейронокристаллов роботы объясняли как движущую силу во вселенской эволюции двуполой жизни и , вообще, размножения делением. Следующим этапом эксперимента по инициировании жизни стал этап создания (искусственного) роботами разумных органических проявлений. Задумано - сделано. В довольно короткие сроки были созданы, изобретены независимо от имеющихся на Земле оригиналов, сначала простейшие микроорганизмы и коварнейшие вирусы, а затем, через небольшое время, и позвоночные млекопитающиеся. И все они были способны к размножению и подвержены естественному отбору и мутациям.
   Роботы, надо признать, создания довольно-таки щепетильные, и вот!, наконец-то, сообразуясь с библейской легендой о Древе познания Добра и Зла, об Эдемском Саду и об Адаме и Еве и был в конце концов создан Я -- "первый человек" на Земле, в стерильно-эдемском саду-раю, являющимся экспериментальной базой ищущего и созидающего разума роботов второго порядка. Надо ли вновь возвращаться к моим неосознанным похождениям в Эдемском Саду до тех пор пока я не вкусил от волшебного, заколдованного роботами-невидимками плода от Древа Познания и не ощутил электрический разряд Озарения и самоосознания как "первого человека" на Земле, не имеющего пока ничего нового в своей истории кроме Евы - "первой женщины" на Земле?, - чисто риторически уставился на меня "первый человек" на Земле, вернее его обретший электромагнитную плоть скелет.
   -- Не надо, не надо, - согласительно кивнул я призраку Адама и до меня, сквозь пелену в голове от эйфоретика, дошла двусмысленность сказанного Адамом, поведавшему мне, возвратившемуся на Землю - человеку. Действительно, что может быть двусмысленнее, чем положение о том, что человечество изобретает изобретающую машину, которая изобретает в конце концов человека, к тому времени исчезнувшего с лица Земли по каким-то сомнительным причинам. И, что тогда было в таком случае первым (первичным): курица или яйцо, порождающее курицу, снёсшую это яйцо. Робот изобрёл человека или человек изобрёл робота? В конце концов, если принять во внимание, что Адам и Ева - изобретения роботов, уподобившихся самому Творцу, в конце концов породят человечество, которое, опять таки в конце концов породят изобретающую машину, которая создаст человека, исчезнувшего после Адама и Евы по каким-то, вновь, сомнительным причудам ... Курица была сначала или яйцо? И я, как сторонний наблюдатель, как какой-нибудь инспектор из прошлого, вполне могу назвать своего собеседника первым человеком и теперь уже и без кавычек.
   -- Да, да, - явно прочитав мои мысли согласился фантом "первого человека", - Вполне соглашусь с Вашими, молодой, возвратившийся человек, мнениями о том, что Вы - случайно вырванный из времени наблюдатель и вполне здраво можно утверждать, что безразлично как считать: сначала был человек или его изобретающее орудие труда. В конце то концов может так статься, что и человеку Вашего времени, молодой, возвратившийся человек, дал начало какой-то изобретающий механизм, а не эволюция межвидовой борьбы за существование. Чем, спрашивается плоха легенда об Адаме и Еве, изобретённых Богом, если в качестве Бога выступает изобретающее орудие труда, оставшееся от почившей до этого какой-то проточеловеческой цивилизации? Ничем не плоха ... Человек изобретает изобретающее орудие труда, которое изобретает в свою очередь человека ... В этом и смысл всемирной истории соотношения человека и орудий его труда, которые, следует признать, ведут себя подобно животной материи ... в том смысле, что развиваются от простейшего к сложному ... И их (орудий труда) простейшие формы так же устойчивы, как и простейшие формы жизни ... и существуют задолго до осознания аналогичности проявлений живой материи и материи искусственного происхождения. Да и к тому же, можете взять за веру свидетельство Евы - "первой женщины" на Земле, что её соблазнителем фруктом с Древа Познания был и являлся вовсе не мифический Змей - Ангел Искуситель, а один из простейших роботов, "нечто холодное и металлически скользкое" - по словам Евы. А Вы говорите - Демон-Искуситель, - задумчиво замолчал Адам, хотя я и не думал возражать на то, что Еву соблазнил в Эдемском Саду - робот, - Да, да, - закивал головой "первый человек", - Робот соблазнил созданные им же создания. И, вообще, молодой, возвратившийся человек, Вы осознаёте всю прелесть открывшегося Вам откровения о том, что безразлично - курица или яйцо было вначале: искусственный интеллект породил "первых людей" Земли и, забегая вперёд скажу, что люди, "первые" на Земле, так же как и предшествующая им череда человечеств, породили изобретающие, мыслекристаллические орудия труда, порождающие в свою очередь человечества ... В этом и состоит логика глобального ... В бессмысленности искать начало, оно ведь всегда почему-то оказывается впереди, хотя и на новом витке спирали развития ... В общем-то - это и всё, что я, как исполнивший миссию "первого человека" на Земле, а уж это Вам судить, молодой, возвратившийся человек, с кавычками или без, хотел Вам поведать, остаётся не так уж и много времени, чтобы итожить и жевать уже сказанное, однако, в конце своего повествования я, как Адам новейшего поколения, всё-таки покажу Вам своё истинное лицо и внешность ... Насколько мне телепатически известно из Вашей, молодой и возвратившийся человек головы, Вы несколько знакомы с той теорией, что природа либо ищет или атавизматична в отношении биологической сущности человечности, человека, вообще, как вида ... Действительно, роботами, искусственными интеллектами, был создан гораздо более сложный в биологическом плане Адам, а впоследствии и Ева ... О трёх головах и туловищах, четырёх рук и ног ... С различными доминированиями мужского и женского начал ... Адам -- мужская доминанта, с головой мужчины и его детородным органом посередине триады туловищ: мужского и двух полутуловищ женских - по бокам ... Ну, а Ева -- с точностью до наоборотства, женская доминанта посередине и два мужских полутуловища с рецессивными, подавляемыми головами мужчин, управляющие, соответственно, по одной руке и одной из ног, созданной химеры-дракона ...
   -- Триады ... пентады ... Постойте, постойте, - напрягся я в своём ложе, - Ведь ещё в те времена, когда наша корабельная экспедиция и не достигла ещё своей цели, мне, один из стариков, хлебнувших анабиоза, что-то такое втолковывал ... Вроде того, что из близнецов можно создавать тандемы ...
   -- Вот именно, молодой, возвратившийся, мой вьюный друг, - с пафосом и поднятом указательным пальцем перебил меня призрак Адама, - Вот именно - создавать ... Триада ведь это симбиоз двух путей размножения: интеллекта и человеческий путь, неосознанно-половой, и искуственно-интеллектуальный путь, сознательно-изобретающий; триада синтезирует триаду из одноголовых и строго однотуловищных людей, таких как Вы, молодой человек, только она их (себя!) синтезирует интеллектуально-хирургическим путём, перекраивая и совмещая мужское и женское начала, с той или иной доминантой ... Так, что триада - это некий надцивилизационный синтез двух начал: и человеческого, и искусственно-интеллектуального путей размножения, - огорчённым почему-то тоном закончил призрак Адама. И тут произошла, вернее, вследствие его движения руки, как-будто он расстегнул молнию-замок на груди, начала происходить удивительнейшая метаморфоза: призрак "первого человека" раздался в плечах, и я явно угадал три туловища -- его, Адама, посередине и два по бокам - женские полутуловища с одной женской грудью каждая ... Выросли по одной дополнительной руке и ноге с каждой из сторон триады ... и появились по бокам головы Адама - две женские головки, прелестные, чуть меньшие в своих размерах своей доминанты и их шеи вырастали из границ женско-мужского туловищного симбиоза ... Передо мной предстала мужеско-доминантная триада человека, только, что бывшая привычным глазу мужчиной старшего поколения.
   -- Вот так, молодой, возвратившийся человек, теперь-то Вы видите истинное лицо Адама из Эдемского Сада ..., -- на три голоса: мужской и два женских воскликнула, приблизившись ко мне вплотную, триада и тут я увидел соткавшуюся в воздухе над триадой предупреждающую надпись, их явно электрических светляков-разрядов: "До полного и окончательного разрушения здания осталось двадцать секунд! Призрак Адама консервируется до следующей встречи с возвратившимся представителем предыдущих цивилизаций! Предлагается слушателю срочно покинуть помещение! ..." И довольно неприятный зуммер начал сотрясать воздух в помещении. Триада Адама начала распадаться на глазах, и очень скоро от её электромагнитного скелета ничего и не осталось, кроме какого-то подозрительного пепла, витающего хлопьями в воздухе помещения, где мне и была предъявлена новейшая версия об Адаме и Еве.
   Лопнули стеклопластическими брызгами светильники и пошёл трещинами голографический проектор ... Начала осыпаться штукатурка, обнажая под собой некое подобие кирпичной кладки ... и я, подхватив ноги в руки, устремился наружу, к выходу ... По ходу своего бегства, мой, очистившийся от эйфоретика разум, возопил ещё об одной возникшей опасности, теперь уже за пределами этого скарбезного здания ... Дело в том, что там, снаружи, возле моего разведкатера, меня поджидал Роберт -- наш корабельный робот с нейроно-компьтерным, синтезирующим кристаллом второго поколения, который был собран роботами первого поколения у нас на корабле для каких-то своих, сугубо искусственно-интеллектуальных целей, и которые были разработаны корабельными умельцами-кибернетиками и "выращены" ещё задолго до моего рождения! И надо же, кроме всего этого, мне вот-вот должен стукнуть возраст Иисуса Христа ... и, следуя обычаям заката человеко-кристаллической цивилизации, Роберт вполне может возвести меня на крест Голгофы - новейшей Земли ... Я даже застрял в коридорчике, ведущем собой наружу, на полянку-аэродром, но тут сзади меня, что-то тротиловым разрядом вспыхнуло и дохнуло озоном, так, что пробкой из под шампанского вылетел на благословенную, своей зеленью, траву вокруг этого загадочного склепа с призраком "первого человека" Земли, краем глаза заметив пылающий стяг с большой буквой "А" на фоне полотнища. Роберт, со снисходительностью робота второго поколения, предложил мне руку-манипулятор и, подняв меня с травы, на полнейшем серьёзе сообщил:
   -- Пока ты развлекался в этом театре одного актёра с "Дефективным" я тебе из местной фауны присмотрел сюрпризец ...
   -- Как!, - вскричал я, - Почему же с "Дефективным"? Ведь со мной разговаривал сам призрак "первого человека" на Земле ... компьютерно сохранённая его копия ..., - уже не столь уверенно в себе заключил я.
   -- И ты веришь в привидения?, - сарказму Роберта не было предела, - Уверяю тебя, мой человеческий друг, ты разговаривал с роботом-трансформером, который сохранился ещё со времён той ещё, твоей, человеко-цивилизации ...
   То, что Роберт назвал меня "человеческим другом" внушало оптимизм, однако, то, что по его же словам, я выслушал историю о безразличности лидерства курицы или яйца, от робота же, да ещё к тому де и дефективного в своей вечности по своей же природе, не лезло ни в какие ворота ...
   -- Пойдём, пойдём к разведкатеру, - подтолкнул слегка меня Роберт, - Ты развесил уши в этом спектакле "Дефективного", а теперь разявишь свой рот в моём предствалении-сюрпризе ...
   Мы доплелись до разведкатера с закрытыми дверцами и почувствовал нехорошее в этой скорлупке, доставившей нас с корабля-матки.
   Роберт, гадливо кривя свой робототетический рот заявил мне, открывая дверцу и делая приглашающий жест рукой-манипулятором:
   -- Вот тебе, возвратившийся на Землю дорогуша, сюрпризец ... сексуально-патетического содержания, - Роберт щёлкнул замком и мне представилась взору, сидящая в кресле пилота и держащая в руке переливающееся яблоко, самка ... питекантропа, покрытая с головы до ног рыже-пегой шерстью и ловящая под мышками, свободной рукой, блох ...
   -- Что ещё за фокусы, - прошептал я роботу-Роберту, подозревая в этом переливающемся яблоке явно какое-то предзнаименование.
   -- А что? Шикарная девица ... Я её только, что с дерева и снял ... тёплая ещё ..., - с сарказмом в голосе, издевательски сообщил мне Роберт, - Тут, на Земле, понимаешь ли, произошли с древнейших времён значительнейшие перемены ... и сама природа стала чудодейственной и живой до мозга костей ... Более того, силы Земли трансформировались в стороны реализации и потакания самым интуитивным помыслам животной материи, оказывающейся на поверхности своей праматери. Посмотри на эту самочку питекантропа, она просто возжелала стать любовницей и подругой по жизни какого-либо сверхчеловека, и яблоко в её руке с Того Самого Дерева ... Впрочем, если тебе не нравится этот самый экземпляр, то не волнуйся, выловим в лесах нечто подходящее твоим прихотям ... благо, что этого добра здесь в последнее время развелось в избытке ... Прогрессируют постепенно, стараясь достичь нашего ещё уровня цивилизации ...
   -- То есть, ты хочешь сказать, что сейчас на Земле царствует гомо эретус? Человек прямоходящий?, - вопросил я у Роберта, чувствуя лёгкую дрожь в руках и коленях.
   -- Натурально так, развязанно подтвердил робот второго поколения.
   -- И, что это она собирается делать?, - подозрительно глядя на самку питекантропа вслух встревожился я.
   -- Да ничего дурного, кроме как соблазнить тебя, глумливо заметил Роберт и я тут передёрнулся плечами от того, что эта самка питекантропа, с задумчиво-мечтательным взглядом на меня, куснула от яблока и начала жевать его.
   "Вот сейчас и начнётся!" - подумалось мне на эту библейскую картинку. "Соблазнит ли?" - с сомнением глядел я на ходящие ходуном челюсти этой новоявленной Евы. Однако, в действительности, как это было справедливо замечено, всё происходит совсем не так как должно было бы быть на самом деле. С этой, возможно для её же соплеменников и привлекательной, самочкой начала происходить какая-то удивительнейшая метаморфоза: она вытянулась в росте, руки, соответственно, сократились и исчезли первобытно-дикарские когти, превратившись в цивилизованные, накрашенные ногти, шерсть полностью слиняла с тела и на голове распушились шикарной причёской длиннющие волосы; лицо так же преобразилось: исчезли, уменьшившись до нормально-человеческих размеров, надбровные дуги с полумесяцами выщипанных бровей, челюсть и губы стали совершенной по-человечески нежны и опрятны; взгляд выражал осмысленность и заинтересованность моей скромной личностью. Словом, самка питекантропа, вкусив от яблочка, превратилась в опрятнейшую и привлекательнейшую девушку гомо сапиенса ... Но Боже ж мой! ... Вглядевшись повнимательнее я узнал в этой девушке мою Джулию, ту ещё шикарную девицу, с которой был помолвлен на корабле до своего злосчастного погружения в испытуемую анабиозную ванну; без малого с тех пор на Земле прошёл какой-то миллиард лет ...
  
  
  

К О Н Е Ц

П Е Р В О Й Ч А С Т И .

  
  
  
  
  
  
  
   Ч А С Т Ь В Т О Р А Я .
  
  
  
   Человек искушаемый.
  
  
  
   "Узнал?!" - вопросилось у меня в мозгу голосом Джулии и меня как-будто током передёрнуло от этой её возиожности ставить вопросы телепатическим образом. "Конечно, узнал ... " - удовлетворённо хмыкнул её голосок у меня в голове. "Всё очень просто ... Всякий молодой, возвратившийся человек на Землю - есть Адам ... и ему необходимо вкусить этого плода ... от "нашего" Древа ..." - продолжал голос Джулии с явно развратными интонациями.
   -- Как это ты? Ты ведь погибла ... там ещё ... миллиард лет назад ..., - едва сумел выдавить я из себя.
   -- Да, да ... погибла, погибла, - легкомысленно согласилась Джулия, - Однако меня здесь, на Земле, можно и потрогать и поцеловать ... да и, вообще, и так далее, - Джулия едва уловимым движением головы отбросила прядь волос со лба и от этого, узнанного мною жеста-движения у меня защемило в груди.
   -- Ну, и как ты представляешь всё то, что с нами будет теперь?, - спросил я немного собравшись с собой, - И, вообще, вы же все там заработали в итоге своих похождений амнезию...
   -- Ах это ... Да-да, там было достаточно весело и свободно ... и каждый творил, что заблагорассудится, но я - не такая ... Я просто посчитала, что нам двоим с тобой не повезло ... из-за этой анабиозной камеры, которая так и не пожелала тебя отпустить ...
   -- Отпустила же ... , - возразил я поёжившись.
   -- Да-да ... И ты теперь на Земле, и я теперь на Земле. И - нас двое. И у нас волшебный Плод Познания Добра и Зла. И мы теперь Адам и Ева в новейшей истории Земли. Библейская сказка не столь уж и неправдоподобна, как долго про неё думали ... И настают моменты в истории жизни, когда самое невозможное - возможно, а всё, что возможно - реализуется ... Так, что давай, не гневи Бога, кусай от яблочка ..., - Джулия протянула ко мне свою восхитительную ручку с этим сомнительным огрызком от плода Древа Познания.
   -- Однако ..., - возразил я подумав, - На кой ляд мне кусать-жевать это яблоко и испытывать от этого Озарение и Прозрение, подобные тому, что испытал "первый человек" на Земле, когда мне и без того о прошедшем известно из первых рук, - продолжал я, забыв на минуту, что Роберт высмеял мою веру в Адама под тем предлогом, что попал-то я в "театр одного актёра" - "Дефективного".
   -- А ты порой становишься не таким кретином, каким привык казаться на корабле, - похвалила меня Джулия.
   -- Само собой разумеется, - польщённо согласился я.
   -- Всё дело в том, милый, что никаких Озарений-Прозрений с тобой и не произойдёт, когда ты вкусишь от Плода ... Всё проще, и как всякое простое - гениальнее ... Попробовав от яблока ты будешь поражён амнезией и забудешь начисто и анабиозную камеру, и всю эту нашу экспедицию к странному источнику информационного поля, и Землю будущего с копирование человека для омоложения, и роботов и первого, и второго поколений с распятием на кресте, и самого "Дефективного" с его сказкой о "первом человеке" на Земле - триаде ... Всё, всё, всё - канет в забытье, но родит для нас новую перспективу ... Мы, уже как муж и жена, перенесёмся куда-нибудь в прошлое, куда-нибудь в конец двадцатого или начало двадцать первого веков от Рождества Христова ... И заживём в достаточно развитой цивилизации; где нет пока ни роботов-изобретателей, ни пришедшего из бездн космоса информационного излучения, ни прочего наваждения прогресса человеческой мысли, - вот таким образом продолжала соблазнять меня Джулия.
   -- ... И вести растительное существование с амнезией?, - скептически заметил я продолжение её соблазнов.
   -- Отнюдь нет! Мы замкнём время, и у нас будет память и о родителях с их нежностью, и о друзьях детства, и о грехах молодости о которых мы будем умалчивать друг другу, и первый поцелуй, и ушибы, и психические травмы от действительности, и прочая, прочая, прочая, такая приятная и определяющая мелочь жизни в сути человека ... Да ... И кроме всего этого у тебя будет книга и диски про тебя: "Яблоко для Адама", где ты, прочитав и услышав-посмотрев про себя так и не поверишь про себя же, будешь продолжать жить со мной, родишь детей и построишь дом, состаришься и, наконец, умрёшь.
   -- Забавная, однако, перспектива перенестись и поселиться в прошлом, читая "Яблоко для Адама" и не верить, что это про тебя же ..., - задумался я вслух, - Однако как? Разве существует какая-то машина времени, способная доставить материал в прошлое?
   -- Прошлое, так же как и будущее, существует в вариантах ... Что мы думаем прошедшем или будущем - то оно и есть в действительности ... Время - это не прямая, а поле ... оно имеет кроме длины, как измерения, ещё и ширину ... Так, что давай кусай-решайся ... Скатапультируемся из этой пустыни? А то, что ты - настоящий Адам на Земле и не сомневайся, хотя и знаешь-ведаешь, что Адам существовал и до тебя ... История такова, что она сама по себе повторяется на иных уровнях, в иных измерениях ... Сначала был-существовал Адам с девственным мозгом и телом, не знал ни прошлого своего, ни настоящее не сознавал, ни о будущем ни ухом, ни рылом, а был таки соблазнён Евой и получил Знание .. Теперь, вот и ты ... и Знание имеешь, и не девственен, но! ... куснув яблочка, станешь стопроцентным обывателем прошлого и будешь не верить в то, что с тобой происходило до этого и в космосе, и по возвращении ... Ну, же, - Джулия протянула в руке зажатое и откусанное её Яблоко Знания ... или как она мне сообщила - яблочко-амнезетик.
   "А что в самом-то деле? Куснуть, что ли?" - закралась мне в голову крамольная мысль. Ведь, вроде бы ничего и не потеряю, а приобрету же жизнь какого-либо инженера-замухрышки или там бухгалтера, со стажем работы на предприятиях социалистической собственности .. Ева-то ... тьфу, Джулия, конечно, ... говорит, что и мои приключения будут записаны и мне предоставлены для созерцания в обывательской обстановке ... Чем не вариант размена шила на мыло?
   Конечно, конечно, я колебался ... и так и эдак прикидывая соблазны будущего в прошлом ... И надо признать почти не находил утешения ... разве, что жизнь с моей Джулией? С которой был помолвлен так давно ... И вопросы, вопросы ... Как это получилась Джулия из самки питекантропа? Как перенесёмся в прошлое? Почти нереальное во всей истории погибшей человеко-цивилизации от собственного же изобретающего изобретения, но возродившейся в триадах ... если, конечно, верить этому фрайеру с дефективным нейроно-кристаллом, прикинувшемся призраком Адама ... И куда эти триады делись с Земли? Во всяком случае я, на данной поверхности своей планеты-праматери, их не наблюдаю, а более того, вон в лесу мелькают среди деревьев питекантропы ... причём явно заинтересованные присутствием на поляне нашей тройки.
   И ночь уж опрокинула в небо звёздную россыпь каких-то необыкновенных своей для меня новизной созвездий, а вопросы, вопросы не давали мне покоя и сна для отдохновения от этого сумбурного первого дня на новейшей Земле ...
   Но вот, с первыми лучами, теперь уж снова первобытного, Солнца я приобрёл уверенность, что собственно говоря, мне и деваться то некуда - придётся куснуть от этого яблочка, которое, что-то уж начало набивать интеллектуальную оскомину. Кусать или не кусать? - вот в чём вопрос ... впрочем, уже в прошедшем для другого Адама.
   Джулия встретила меня юной свежестью и запахом жасмина - любимой её и моей туалетной воды. И где только она её здесь раздобыла?
   -- В это прекрасное утро я чувствую, что ты решился устроить нашу с тобой судьбу ... Давай-ка почисти зубы и кусни от Плода амнезирующего, - поприветствовав, предложила мне моя пассия.
   -- Ты только вначале скажи мне, как это ты умудрилась быть питекантропшей?, - уже держа в руке скушенное пополам яблоко спросил я.
   -- Да, ведь это самое простое изо всего ... Просто, как научиться есть левой рукой, если ты - правша. Всё дело в том, что те самые древомыслитики, которые наша экспедиция встретила на своём излёте, выстреливали в окружающее пространство свои спору, которые распространялись с субсветовой скоростью во все стороны ... И вот, в конце концов, эти самые споры и достигли Земли и дали обильные всходы ... Те наши телесные оболочки вернулись на корабль лишённые памяти и какого-либо разума и погибли от истощения. А наша интеллектуальная собственность, записанная и законсервированная в спорах древомыслитика, и достигла нашей праматери Земли.
   -- И что эти кусты, где гуляет племя первочеловеков мыслят?, - спросил я.
   -- Это не первочеловеки, это наша экспедиция ... Законсервированная под питекантропов и ведущая вполне праведный образ жизни, не обременённый штучками цивилизованного общества и добывающая на пропитание честным собирательством и охотой.
   -- В том и собирательством плодов с Древа Познания Истины, - пошутил я, имея ввиду проделки с яблоком Джулии.
   -- В том числе, - согласно кивнула она мне головой и зарделась знакомой мне краской на коже лица, поближе к глазам и вискам.
   -- И что же и этот старый пердун Хьюз тоже пасётся?, - спросил я Джулию про своего почти-что учителя и соратника.
   --- Да, он оказался весьма прытким Дон Жуаном ... этаким космическим Казановой ... Даже меня домогался, старый козёл, - чуть обидчиво сообщила мне Джулия.
   --- Как я понимаю, Хьюз-питекантроп, попробовав этого Плода, превратится в Хьюза-филантропа?, - вслух рассудил я и шальная мысль скормить остатки яблока Хьюзу, мелькнула у меня в голове.
   --- И не думай об этом! Достаточно с него исполнения всех его животных желаний, которое устроило ему древомыслитик, - оттараторила Джулия.
   --- Вот чего никак не пойму, так это к чему и кому необходимо обязательно меня амнезировать, - опять засомневался я, - Ведь человек в том и состоит, чтобы помнить и рассуждать о послеследующем, сообразуясь со своей памятью ...
   --- В том-то и дело, что должны реализоваться в истории все мыслимые и немыслимые варианты развития человечества ...
   --- Но как Адам я не стану первым человеком Земли ..., хоть и объем всё это Древо Познания Добра и Зла, с верхушки и до корней ...
   --- А ведь может так статься, что, вообще, человечество не есть причина цивилизации ...Человечество - не более чем броуновское движение "атомов"-разумиков, которые своим хаосом приводят в упорядочное, поступательное движение неорганические орудия труда, производства и глобального строительства, в том числе и изобретающие ... Человек, отдельно взятый, есть песчинка хаоса, конечно сложная по своему составу и подобная целой вселенной, но всё-таки часть хаоса ... И вот, это яблоко и сослужит службу упорядочивания истории человеческих изысканий Божественного Начала ... Пока мы отсутствовали на Земле, ведь, прошли почти два миллиарда лет, даже для целых галактик и их звёзд это немалый срок, а что уж говорить об организации мыслящей материи какой-то отдельно взятой планетки. Экспансия жизненной силы такова, что она старается реализовать свои сказки. В древности слагали легенды о многоголовых драконах и они реализовались, ковёр-самолёт стал просто самолётом и космическим кораблём, сапоги-скороходы -- автомобилями и поездами ... так почему же не могут возникнуть Адам и Ева из Эдема? То, что считалось в седой древности чудом, реализуется неисповедимыми путями природы человеческого, да и кристаллического разумов. Вначале было Слово о Боге, чисто духовное начало, теперь же возникла возможность реализовать Дело о Боге, дать Божественному Началу, идеальному, идеалистическому по своей сути -- материальную, материалистическую базу ... Вполне возможно, что и никаких Адамов с их Евами и не было вовсе, Древо Познания Добра и Зла с его волшебными Плодами вполне смотрится не более чем символом, библейской свастикой, которую сейчас использует земная сила животворения, но в том-то и дело, что сила эта - плод человеческого разума и даже изначального, почти потустороннего Знания, в том числе и об Адама и Еве ... И сущность кристалло-человеческой цивилизации не в предоставлении человеку мыслимых и немыслимых благ в её развитии, а сущность, вообще, всякой цивилизации в трансформации Бога от его теоретического описания к воплощению в практику Его Блага. Так, что цивилизации существовали, да и существуют где-то ещё в космосе не для удовлетворения потребностей, составляющих их индивидуумов, а потребности последних всегда опережают возможность их реализации, но!, но в делании Бога, в сотворении себе Всеобъемлющего Кумира из теории в практику Его. И, вообще-то, как ты думаешь столь уж нужно твоё амненизирующее лицо? Дело не в этом, дело в том, что сейчас я, в лице твоей суженой, пытаюсь совратить тебя ... Нужен, понимаешь ли?, природе сам акт совращения. А накормить Плодом можно и крокодила и с успехом прожить с ним век, порождая земноводно-человеческих химер ... Важен даже не сам акт совращения Адама, который не девственен ни умом, ни телом, а важно согласие, как продукт непротивления договаривающихся сторон. Не ты-сам нужен, вполне бы могли накормить амнезетиком и насильно, а твоё согласие на это. Библейский Адам, совращённый Евой, не знал на что идёт и этим вошёл в историю. Ты же - знаешь! История любит кульбиты бытия. Смерть разума определит твою историю.
   --- Всё так, - почти устало согласился я, - Но, ведь, ты говоришиь, что мне, обо мне же, будет предоставлена информация ... Книга, диск или ещё что там.
   --- А как же, ведь мысль изречённая и записанная есть ложь, что в свою очередь является мыслью изречённой, а, следовательно, и ложью, - подмигнула мне Джулия играя.
   --- Ты говоришь как Хьюз ...
   --- Эта логика старого ловеласа вполне разумна, ведь мысль изречённая не есть ни ложь, ни истина, а не более, чем логика известных к моменту изречения вещей. И жизнь твоя будет описана и предоставлена тебе же на созерцание и логическое отрицание. Не обязательно жить из прошлого в будущее, можно вполне прожить и из будущего в прошлое, зная наперёд логику случающегося и не веря в неё ... Мысль до бесконечности раз истинна и до бесконечности раз лжива. И в этом её логика, ведь Вселенная и Са её Творец состоят из бесчиленного количества аксиом. Человек же, возомнивший о себе не весть, что в своей гордыне, оперирует всего лишь несколькими аксиомами, но то, что логика его безупречна есть дар свыше ... И Бог, если ему, конечно, присущи человеческие свойства, просто забавляется бесконечной чередой заблуждений человечества ... И истина в том и состоит, что мы лишь бесконечно заблуждаемся, бесконечно же и приближаясь к ней в своём божьем даре - логике.
   --- И из всего этого и следует, что мне придётся вкусить от этого злосчастного Плода?, - с сарказмом в голосе воскликнул я.
   --- Знаешь ..., не хотелось бы мне тебе говорить, а то ты подумаешь, что тебе угрожают и тебя шантажируют, но тем не менее, тем не менее ... Роберт-то вполне готов поставить над тобой эксперимент по воскрешению из казнённых распятием ... И если ты откажешься быть совращённым этим пресловутым яблочком, тогда-то и взойдёшь на свою собственную Голгофу, держа на спине свой крест, а в руке яблоко, избавляющее от этого сомнительного предприятия ... Или может ты веришь в свою божественность и рассчитываешь воскреснуть?
   --- Да уж куды там ..., отрицательно махнул я рукой и почувствовал, что защемило под сердцем от возможности повторить опыт Христа.
   --- Вот и не вякай преждевременно против, а то встреваешь против того, чего избежать тебе, милай, и не в силах отнюдь.
   --- Да я и не встреваю-то особенно ... Просто так много неясного и неопределённого и с развитием нашей перепалки по поводу совращения всё становится всё смурнейше и смурнейше ... Имею две перспективы и ни одна не прельщает, - вслух поразмышлялось мне, - И Роберт всё туда же: точит наконечник копья, чтобы проткнуть мне сердце на кресте ...
   --- Роберт - не более чем робот, не забывай об этом ... К тому же он относится к тебе, вследствии того, что он второго поколения, так же как каменщик к тем кирпичам, которые он кладёт в стену , или как ты сам относишься к какому-нибудь дереву ...
   --- Например, к Древу Познания Добра и Зла, - не преминул съязвить я, хотя мне и подмывалось размозжить кристалл Роберту.
   --- Юродствуй, юродствуй, - снисходительно кивнула мне Джулия, - Для тебя яблоко для Адама не более чем элексир смерти, который вместе с тем же и дарует новую жизнь ... жизнь в ином измерении нравственных критериев ... Думай, решай "за" или "против", но у тебя не существует альтернативы Плоду.
   --- Да я и сам это понимаю, однако, и сделать-то с собой ничего не могу -- и хочется и колется, - согласился я С "Евой" и взял в руку наполовину отъеденный Плод, который тотчас приобрёл какие-то фиолетово-зелёные оттенки и блики на кожуре.
   "А что собственно-то мне делать среди стада питекантропов, под которое законсервирована наша экспедиция, великолепная в своей удачливости, если не считать поголовную амнезию?", - подумалось мне. И я, зная, что лучше сразу со всем кончать, поднёс откушенное Джулией волшебное яблоко ко рту.
   --- Ну, так, что же ... Прощай Джулия, которую я знал и здравствуй Ева, которую мне предстоит узнать ... , - ухмыльнулся я нехорошо и вкусил.
  
   И легла меж нами тень.
  
  
  
  
  
  
   К О Н Е Ц
  
   В Т О Р О Й Ч А С Т И ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ч А С Т Ь Т Р Е Т Ь Я .
  
   Человек искушённый.
  
  
   --- Ха-ха-ха! ... Он опять мне поверил!, - вот первое, что я услышал, после того как хорошенько, от отчаяния, впился зубами в Плод.
   Открыв глаза, я понял, что ничуть не потерял в своей памяти, но с Джулией-Евой произошла невообразимая мне метаморфоза-трансформация -- она превратилась в робота древнейшей конструкции форм ног-ходуль и рук-манипуляторов с туловищем и головой, на которой сверкали окуляры из выпуклых стёкл с диафрагмами-зрачками ... и всё это покрытое ржавчиной-поволокой ...
   --- Он опять мне поверил!, - повторил этот, стоящий рядом с Робертом, новый для меня робот, - Два-ноль в мою пользу ... Кстати, дорогой, возвратившийся, искушаемый и теперь уж искушённый человек, представлюсь Вам: "Дефективный", да-да, тот самый ненормальный и вечный робот-кристаллоинтеллект ... который Вам и поведал от имени "первого человека" Земли антиутопическую версию развития кристалло-человеческой цивилизации ... чем сделал счёт нашей игры один-ноль в свою пользу ... Ну, и заработал ещё одно очко и сделал счёт нашей игры - два-ноль, когда извлёк из Вашей памяти, молодой человек, телепатическим способом образ Джулии, Вашей же девушки-подружки и трансформировался под неё и соблазнил-искусил таки ...
   --- Так, значит и Джулия, и "первый человек" - Адам, который под конец воплотился в триаду с двумя женскими полутуловищами и головами и собственно мужской доминантой ... и питекантропы, как наш экипаж, законсервированный древомыслитиком ... Всё, всё, всё - ложь?, - вопросил я у "Дефективного".
   --- Почти всё и есть не более чем придумки. Дело только в том, чьи это придумки и вымыслы ... Ну, а питекантропы -- не более чем придумка и фантазирование древомыслитика, который пророс здесь, на Земле, сравнительно недавно из космических спор, прибывших, да-да, всё же оттуда, куда Вы и стремились, рождённый в последнем поколении той ещё экспедиции ...
   --- Надеюсь на этот раз это правда?, пожал я плечами, почти не прислушиваясь к смыслу сказанного "Дефективным".
   --- Да уж, пусть Вам решается так, как заблагорассудится ... А ведь реализовать сказание об Адаме и Еве вполне по силам кристалло-интеллекту, а то, что возможно, то в конце концов и реализовывается в веществе, ведь информация, подобно энергии, ниоткуда просто так не берётся и никуда просто так не исчезает ... и это есть закон сохранения событий первотолчка во вселенной. Человек, да и простой кристалло-интеллект, реализуется лишь как незначительнейший остров информации, который омывает океан истины ... Как Вам известно, мысль изречённая есть логика, а разве то, что я поведал, будучи "первым человеком" Земли, не логично? И Джулия стала логической завершённостью моего рассказа от имени Адама-триады .... И Вам, молодой человек, вполне уж искушённый и физически и нравственно, так же как всякому живому организму, предопределена некая миссия ... Кто знает, кто знает, может я, как дефектокристалл хочу отказаться от вечного существования в своей дефектоипостаси - Вечного соблазнителя и предтечи цивилизации триад, пентад и так далее. Весь юмор вселенной и состоит в том, что человек, в вашем облике, молодой, возвратившийся человек, появился уже после своих собственных изобретений в лице кристалло-интеллектуального избретения триады, чьим вырождением он и является. Время играет шутки с человеческой логикой ... Вначале была триада, как изобретение роботов, которые появились после того, как она (триада) выродилась в человеческую особь, а затем и в её цивилизацию. Помните, как у Льюиса Кэролла с его Алисой в Зазеркалье? Сначала пудинг надо раздать и съесть, а затем уж разрезать его на части ...
   --- В том, человек есть лишь выродившаяся триада - это просто логическая возможность соотношения мужского и женского начал ... и я, что-то сильно сомневаюсь, чтобы триада была бы когда-либо создана, - начал было я, но был перебит "Дефективным".
   --- Да, да! Истина - в сомнении ... Пожалуйста - сомневайся .... В конце концов придёшь к истине, или во всяком случае к логике. Но скажу Вам, молодой человек, что молчание вселенной и её невмешательство в дела земные и есть Слово Божие, а когда-то, когда и вещества-то не было и не существовало никакого пространства вовсе -- вот тогда-то и звучало Слово Бога ... Это сейчас мы слушаем и не вменяем Его молчанию ... И на все сомнения и логику есть Слово Божие - молчание, а когда-то и сомнений-то не было, но было Слово ... Так, что слушайте Слово Божие - молчание вселенной, - и я увидел как рот "Дефективного" закрылся-трансформировался застёжкой-"молнией".
   Вообще-то его ("Дефективного") приколы с трансформацией внешности начали уже и надоедать-досаждать. Никакой своей собственной внешности подразумевает и духовную пустоту, так мне показалось и сказалось об этом "Дефективному", на что его рот-"молния" расстегнулся и из него показался длиннющий, красный и дразнящий язык, с которого упали на землю несколько капель слюны-влаги.
   Дальнейшие события развивались для меня с тягучей непосредственностью. На этой же поляне вырос весьма для меня удобный и комфортабельный домик-избушка в котором-которой я и коротал дни и вечера, просматривая чуть-ли не полное собрание сочинений человечества с роботовеческим собратом-интеллектоблизнецом, сотворённые на излёте цивилизации, перед катастрофой-казнью.
   Дни и ночи проходили чередой отрешённости ото всего земного по той, кстати, причине, что ничего земного-то и не существовало и не предвиделось осуществиться. Хотя, сохранившиеся аппараты для копирования-омоложения человека, с записанными в глобальном компьютере личностями скопированных, и позволяло мне возродить человеческую расу в её вещественном виде, но, что-то останавливало меня. Одно время я возродил к жизни женщину, придав, кстати, её внешность моей "Евы"-Джулии по памяти, но всё дело в том, что у этой Джулии-бис имелась своя память и опыт какого-то, незадолго до катастрофы, века чело-цивилизации, что, впрочем, и не помешало ей пуститься во все тяжкие удовольствий и обратиться ко мне с просьбой воскресить к новой жизни - парочку-другую её любовников, ещё по прежнему её же существованию, очевидно, как мужчина я её чем-то не устраивал, что в свою очередь несколько смутило меня, так как я видел Джулию во плоти, которую в бытность свою в экспедиции удовлетворял на все сто. В конце концов я избавился от Джулии-бис, возродив ей ухажёра из одного из указанных и поселил эту "библейскую" парочку на одном из островов в одном из тёплых океанов. Шутки ради я запретил им есть плоды одного из видов деревьев (какого-то тропического и мне не известного по причине того, что растения тоже прогрессируют в эволюции). Как мне снаушничал наш корабельный робот Роберт, эта "библейская" парочка, конечно же, обошла мой запрет и теперь эта "Ева"-Джулия-бис беременна и рассказывает своему новоявленному "Адаму", что до него у не, на этой новейшей Земле, уже был мужчина, то есть - я, что естественно меняет положение дел в Эдемском Саду с точностью до наоборот, когда у Адама до Евы была какая-то пассия, которая и довела его до белого каления. В соблазнении этих двоих, как я подозреваю, приложили руки, а вернее - манипуляторы, ставшие неразлучной парочкой: Роберт и "Дефективный". А подозрения мои обосновываются тем, что этой самой Джулии.бис я сказал, что она и её "эдемский" любовник будут жить вечно на их острове, пока не попробуют "запретных плодов". Уж и не знаю, чего-такого наговорили эти роботы, или их изобретённые ими же Змеи-посредники, но мои собственные "Адам" и "Ева" всё-таки нарушили "запрет". Впрочем, догадываюсь ..., наверное, "Дефективный" с Робертом, дабы в очередной раз подтрунить над человеческой природой, поведали им, что я - не я, и всю мою историю изложили, хотя я, вроде бы, ничего и не скрывал и наоборот (опять же!) наобещали, что если эта "Ева" и её любовник-"Адам" начнут есть плоды, то жить станут вечно, ведь со смертью, эти "первые" (или вторые, третьи, четвёртые или так далее?) люди на Земле всё-таки уже и знакомы. Так, что если со мною, в совершенно к тому же мне и не нужную мне же игру, "Дефективный" и ведёт как два-ноль в его пользу, то и этим, случайно вырванным из бездны "Адаму" и "Еве" он же и открыл счёт. Странна эта страсть обманывать человеческую природу, да и вполне дефективна.
   Скука и моё прозябание было несколько скрашено наблюдением за тем хаосом информации, что излучали кусты древомыслитика, который своими спорами достиг таки Земли, однако, очевидно из-за громадности пройденного расстояния, выродился в размерах до банальнейшего кустарника.
   Насколько я понял изо всего древомыслительного информационного шума, так это то, что плоды древомыслитика не много и не мало, а самостоятельный в своём развитии мозг, не уступающий в размерах, правда, всего лишь грецкому ореху, чрезвычайно высоко организован. Настоящей и непосредственно окружающей действительностью для этих древомозгов являются насекому и ветер Земли, которые своими нежнейшими касаниями раздражают переферию рецепторов мозга и тем самым вызывают определённые смысловые ассоциации у последнего, ничуть по смыслу не связанные с фактором раздражения. Как я понял, стадия нахождения на ветвях у прародителя-куста для древомозга и является фазой познания окружающей действительности. Покинув родительское древо, плод начинает в основном жить тем, что самораздражается своим черенком-"пуповиной", который-которая весьма подвижна и может служить средством передвижения.
   Ничего подобного тому, что рассказывал мне Роберт о древомыслитике, который посетила наша экспедиция, я не обнаруживал у кустов земного древомыслитика. Ни разделения на мужское и женское составляющее, ни ухода за гипотетическим "ребёнком" с показом ему чего-такого стоят биологические цивилизации на вроде человеческой с её пагубными для всего живого термоядерными страстями. Ничего подобного, а только лишь информационно-подвижническое мельтешение, без признаков исполнения желаний, хотя бы у жуков-навозников или там бабочек-мотыльков-гусениц. Очевидно, всё-таки то, что отстоящий от Земли древомыслитик, который посетила наша экспедиция, своими спорами хотя и достиг исторической родины человечества, с представителями которого ему всё-таки пришлось столкнуться, но ввиду громадности расстояния, выродился до состояния грецкого ореха, который своей внутренностью и жировым составом весьма и весьма напоминает мозг млекопитающегося, ведь извилины сердцевины грецкого ореха очень напоминают извилины того же человека, да и разделяется она (сердцевина грецкого ореха) на две симметричные половины - вполне как у высших позвоночных. И не даром говорят о не вполне сообразительных, что ума у них "ну, прямо с грецкий орех" ...
   Вообще-то, информационная возня древомыслитика доступна лишь через специально для меня сконструированном Робертом шлеме, который (Роберт) и обратил моё рассеянное внимание на эти кусты-мыслетворцы, которые я поначалу воспринимал лишь, как один из видов орешника и не более того, и хотел даже ими полакомиться, но и был остановлен Робертом, нахлобучившим мне на голову шлемофон, как у древнейших космонавтов или лётчиков. И, вообще, что касается Роберта, то он по отношению ко мне вёл себя довольно честно, хотя и с оттенком снисходительности. На мой вопрос о стаде питекантропов он подтвердил утверждение о том, что это наша экспедиция, срегрессированная или выродившаяся в спорах древомыслитика, в которых она была записана из-за громадности расстояния, по длине которого, в разных его пунктах, по тем или иным причинам, были оставлены, на разных уровнях развития биологической составляющей, члены нашей межгалактической команды. Так, что если верить Роберту, а верить мне более было некому, если не считать склонного к надувательству "Дефективного", получается, что наша экспедиция "размазана" на всём пути до гигантского источника информации, к которому она и предпринималась, Так, что теория панспермии оправдывается , как способ отображения уже существующей животной материи в глобальных и рассеянных расстояниях. Удалённый на миллиард световых лет от Земли древомыслитик, выступает, таким образом, как некое искривляющее (в худшую, регрессивную сторону) зеркало, распространяющее информацию во вселенной о том или ином носителе разума, через исполнение его животных инстинктов и поползновений. Так, что не только и не столько "яблоко для Адама-триады" является логическим продолжением кристалло-человеческой цивилизации, но и (а может и только!?) отразившаяся от древомыслитика наша экспедиция, выродившаяся, из-за расстояния до банальнейшего питекантропического состояния и есть то самое начало всех начал разумной жизни на Земле, на которой всё уже было и всё ещё будет ... Вот только моё, и Роберта и "Дефективным", не вписывается в миф о постоянном повторении уже пройденных позиций. Так, что вначале были и курицы, и яйца из которых эти самые куры и развивались. Не было вначале только, очевидно, инкубаторских условий; и, прежде чем они появились, прошли миллионы и миллионы столетий ... Так я думаю ... И я оказался на Земле будущего, хотя оно уже и в прошлом ... Если говорить почти по стихотворному.
   Моё пребывание на Земле грядущего, чем-то было похоже на пребывание в театре после спектакля, когда и цветы артистам вручены уже, и крики "браво!" прозвучали, зрители тем не менее уже покинули свои места, оставив конфетные обёртки между стульями и не нужные, с оторванным контролем билеты, усыпают проходы ... Покинутый театр-Земля тем не менее сохранил ауру разыгравшегося представления и её энергетика давала о себе знать ... хотя бы и в существовании "Дефективного" и, находившегося на вторых позициях, нашего Роберта.
   Человек -- существо требующее перемен. Вот и я, наглазевшись на Землю излёта эволюции разума, решил для себя, что жить на ней не очень-то и интересно, тем более, что я знал про себя ту истину, мол, я нахожу счастье в постоянной дороге и в ожидании встречи. Вот поэтому-то я и решил покинуть опустевшую от биологического разума Землю и направиться на нашем корабле, который в полнейшей сохранности находился на лунной орбите, к всё той же цели нашей экспедиции, к древомыслитику, поглотившему экипаж, исполнением всех его интуитивных, явных и подсознательных желаний, то есть к источнику информационного поля, отстоящего от Земли на без малого миллиард световых лет.
   Прибыв на корабль на разведкатере, который так и стоял на памятной флагом Адама поляне, где я вплотную познакомился с дефекто-разумными издержками робовечества, я обследовал все помещения корабля и нашёл их во вполне приемлемом состоянии для совершения задуманного мною сверхдальнего перемещения в пространстве, да и во времени, используя анабиозную камеру. Роберт вызвался сопровождать меня в качестве штурмана и я был доволен этим фактом - хотя бы одна живая, пусть и кристаллическая душа не изменила мне в моём предприятии, которое и началось всё-таки, следует признать, скорее от отчаяния за Землю будущего, чем по каким-то иным причинам.
   Я уже хорошенько набрался алкогольной продукции и собрался погрузиться в анабиозную ванну на несколько столетий, чтобы проснуться на излёте моего с Робертом путешествия, как всё не слава Богу!, открыв крышку анабиозной камеры, я обнаружил в ней человека. Мужчину, законсервированного аназбиотиком. Более того, этот мужчина внешностью был я сам, то есть в анабиозной ванне находилась в законсервированном состоянии лично моя физическая оболочка. Стоит ли говорить, что мгновенно протрезвел и начал ощупывать самого себя, лежащего в анабиозной камере, и мгновенно построив в голове гипотезу о том, что я и из ванны-то никуда не отлучался, а просто моя душа попутешествовала по Земле будущего, построив себе сносную оболочку, увидала вариант будущего, ведь гибель человечества, в том числе и по причине обжорства, отнюдь и отнюдь не запрограммирована ... и вот теперь, попутешествовав вволю по пустынной от разума Земле, душа моя возвратилась к исходному биологическому материалу и сейчас-то и произойдёт момент слияния духовного с материальным в законсервированное в анабиоз. Однако, не тут-то и было. Моя телесная и "первичная" оболочка, погружённая в ванну, смачно чихнула, вздохнула полной грудью, пукнула в анабиозную жидкость, и севшая в этой жидкости, протянув мне руку для пожатия, изрекла:
   --- Три-ноль в мою пользу, дорогой, возвратившийся, искушаемый и искушённый, молодой человек ...
   Да, это был "Дефективный", пробравшийся на корабль и трансформировавшийся под меня!
   Стоит ли говорить, что моему возмущению не было пределов. Дефективное хамло и тут меня достало со своими счётами, как в футболе. И эта страсть к розыгрышам была "в крови" у любого мало-мальски развитого кристалло-интеллекта, как мне удалось выяснить из человеческих первоисточников. И в чём тут дело? Уж не в самой ли по себе природе нейроно-кристаллов, как некой подражающей человеку субстанции?
   Я уж хотел намять бока "Дефективному", чтобы он больше так не шутковал, но остановил меня факт явного его физического превосходства, однако, высказать ему всё, что я думаю о роли робовечества в истории развития разума на Земле, мне ничто не помешало. При этом "Дефективный" трансформировал свою внешность под образ моего корабельного оппонента и коллеги Хьюза, и теребил левой рукой правый висок, в точности как Хьюз, что лишний раз подтверждает телепатические возможности "Дефективного" извлекать из моей памяти все мои наблюдения за ходом вещей и поведением-привычками людей, с которыми я имел случай встречаться.
   Ну, и что же дальше? Хотелось бы мне спросить самого себя и "Дефективного" с Робертом .... А ничего особенного, если не считать того, что "Дефективный" протащил на корабль плоды-яблоки для Адама, выращенные им по какой-то специальной технологии и воздействующие на девственный мозг дикаря обучающим образом, информируя его о структуре логики вещей и последствиях тех или иных поступков. То есть, "Дефективный" запасся "яблоками для Адама и Евы", созданными роботами исходя из того, что они были когда-то в древнейшей библейской природе Эдема, и по его ("Дефективного") словам он собрался скармливать их межгалактическим дикарям, коих "Дефективный" и надеялся повстречать по пути расселения спор древомыслитика.
   Я тоже нашёл применение "яблокам для Адама". Просто напросто я поставил из них вино-бражку, которое с удовольствием попивал в перерывах пребывания в анабиозной камере и это их ("яблок для Адама") применение я считаю наилучшим из применений для плодов с Древа Познания Добра и Зла, плодов, дарующих Озарение и Прозрение.
  
   ********************************
  
  
   Да, этой истории, которая открылась для меня, возвратившегося, искушаемого, и вполне искушённого человека, не один миллиард лет от Сотворения всего Сущего. Не понятно мне только с последующим, изобретённым роботами, человечеством триад, но я думаю, что они, будучи осуществлёнными теоретически, рано или поздно будут осуществлены и человечествоподобным, вещественным образом, а человек будет для них, как составляющая часть, существование которой в отдельности является вырождением триадного начала интеллектуально-хирургического пути прогресса биологических, животных сил природы.
   Даже библейское Сказание о Древе Познания, как теория происхождения человека из дикарского, животного состояния и то состоялось изобретением Плодов для Адама и Евы роботами. И, что же человечество и его изобретение -- нейроно-компьютерный, синтезирующий кристалл, который в конце концов породил-изобрёл само человечество? А ни что .... В том и состоит диалектика, что первичного в природе, кроме разума, будь-то машинно-роботный, будь-то человеческий, и не существует. Природа разумна изначально. И без человека изобретены неорганической частью вселенной уникальные по сложности и исполняемости функций, жизненные формы растений и животных.
  
  
   Поднимая бокал с вином из "яблок для Адама", мне кажется, что я всё-таки достиг в своём ясном рассудке древомыслитика, к которому так стремилась наша экспедиция, и получил диалог с "Дефективным", как некую усмешку разума вселенной, до конца не познаваемого, но выводимого на чистую воду.
   И "яблоко для Адама" и есть плод и стремление нашей космической, в том числе и земной, экспедиции.
  
  
  
  
  
  
   А в т о р р о м а н а : Паламарчук Виктор Юрьевич .
  
  
   Адрес для переписки: 021501, Республика Казахстан,
   Акмолинская область, город Степногорск,
   4 микрорайон, 25 дом, 112 квартира.
  
  
  
  
  
  
   Т Е Л Е Ф О Н : ( 8 716 45 ) 6 - 60 - 72. в г. Степногорске.
   ( спросить Анну Евстафьевну -- мать автора ) .
  
  
  
   74
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"