Палей Алексей Владимирович : другие произведения.

В поисках приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключение сестры брата из того бара.


   Это была настоящая праздничная встреча. Примерно за километр от замка вдоль дороги собрались толпы празднично одетых людей, которые улыбались во все свои зубы и радостно приветствовали идущие по этой дороге команде героев. Вся дорога была усеяна лепестками роз, собравшийся народ махал различными цветными флагами, держали растянутые транспаранты с текстами поздравления и приветствия пришедшей команды героев. Время от времени к ним подбегали детишки и дарили большущие букеты цветов, иногда были и корзины с фруктами. Радовались если не все, то почти все: собравшиеся люди, земля, небо, солнце, птицы, только вот сами герои выглядели удивлённые и слегка напуганными. Они явно не ожидали такого приветствия, особенно до своей победы над главным злодеем и сильнейшим злым магом этих земель.
   Команда героев была почти классическая и, если первые пять вполне вписывались, то шестой, точнее шестая, была явно лишней. Первым шёл лидер, он же мечник. Сильный, уверенный в себе парень. Одет в лёгкие кожаные доспехи, рукоять полуторного меча виднелась за правым плечом. Потом лучница, высокая, крепкая привлекательная девушка с недлинными волосами. Одета в кольчугу, рубашка и штаны из плотной ткани, и сапоги. Следом шёл хитрый даже на вид парнишка, специалист по замкам и прочим криминальным талантам. Его специальность не требовала никаких доказательств. Его одежда сделана из мягкой ткани и кожи, никаких явных элементов защиты нет. Из оружия на виду короткий арбалет и нож. Следующая за ним девушка жрица, а бело-жёлтое храмовое одеяние подтверждало эти способности. Её длинные волосы были собранны в косу опускавшейся до пояса. Предпоследним шёл маг, парень на вид лет 30-35, хотя кто этих магов знает, сколько им на самом деле лет? Про его одежду можно сказать только одно - просторная. Штаны, рубашка, плащ были заметно шире, чем требовалось. Разве что обувь точно по размеру. В качестве оружия были деревянный посох с синим кристаллом в верхней части и нож на поясе.
   Эти пятеро были напряжены, угрюмы и с подозрением поглядывали на стоявших вдоль дороге людей устроивших им торжественную встречу. А вот шестая отличалась от них и поведением, и одеждой, и отсутствием ожидаемого оружия. Её возраст вряд ли превышал 14 лет, вполне спортивное телосложения, одета в джинсовый костюм, обувь похожа на кроссовки, на голове обруч из светлого металла. Ещё есть ремень из соединённых прямоугольных элементов с матовым металлическим блеском. На левом плече, на ремне с регулируемой длиной висит аккуратная, но вместительная кожаная сумка. Девочка, в отличие от своих спутников, с интересом оглядывалась, радостно улыбалась и, время от времени, приветственно махала людям, стоящим вдоль дороги.
   Дорога вела прямо к распахнутым воротам замка в котором обитал главный злодей этих земель. Замок выглядит светлым, красивым и открытым. А в воротах стоял сам хозяин замка и он же тёмный владыка, безжалостный злодей, злой колдун и так далее. Но вот выглядел он никак злодей - рост чуть выше среднего, в меру упитанный, добродушное лицо и радостная улыбка. Основные цвета одежды светлые тона синего и жёлтого. Он встречал подходящий отряд героев большущим букетом цветов.
  
   Подойдя ко входу в замок герои остановились и нерешительно осмотрелись. Ничего вокруг не указывало на присутствия зла и торжество тьмы. Однако, хоть все вокруг и радовались их приходу, но в общих приветственных криках толпы проскальзывали пожелание удачи в борьбе со злым колдуном. В воротах замка с радостной улыбкой на всё лицо стоял хозяин замка с букетом цветов в руках.
   - Проходите в замок, в большом зале уже стол накрыт! - Довольно и с нотками восхищения воскликнул хозяин замка, он же тёмный властелин.
   - Мы пришли сразиться с тёмным властелином, где его найти? - Серьёзно спросил лидер.
   - Вам не нужно его искать!! - Удовлетворенным голосом сказал хозяин замка - я и есть властелин зла или властелин тьмы, как вам больше нравиться, так и называйте.
   - Тогда готовьтесь к бою! - Сказал парень и ловко выхватил свой меч.
   - Что? Вот прямо вот так с дороги? Вот прямо не отдохнув и на голодный желудок? Вот так сразу пришли и сразу драться? - Мастерски изобразил театральное изумление хозяин замка.
   - Мы пришли сразиться... - уже не очень уверенно начал лидер команды героев.
   - Нет, нет и ещё раз нет!!! Я хоть и властелин тьмы и зла, но я ещё и гостеприимный хозяин вот этого замка. Это будет не честно и не гостеприимно драться с Вами не дав Вам отдохнуть с дороги!
   Хозяин замка, видя не решительность героев, уверенно подошёл к ним и торжественно сказал:
   - Уважаемые храбрые герои, я, Боаам Баарк, тёмный владыка, рад приветствовать вас в своём замке, оплоте тьмы и зла в этих землях. - И протянув букет цветов лидеру команды, добавил. - Должно быть вы устали в дороге, гостевые комнаты готовы, вас проводят.
   Лидер осторожно взял цветы и удивлённо посмотрел на хозяина замка.
   - Да-да, конечно, отдохнёте немного, а после спускайтесь в малый обеденный зал и мы обсудим, когда и где вам будет удобней меня победить.
   - Обеденный зал? - Удивлённо переспросил лидер команды героев.
   - Ах да, вы же у меня впервые, но не беспокойтесь, вас проводят, у меня хорошие исполнительный слуги. - Сказав, Боаам Баарк хлопнул в ладоши и из-за ворот замка вышли двенадцать девушек встав от него по шесть справой и левой стороны. - Проводите наших гостей в гостевые комнаты и предоставьте все, что им будет нужно для отдыха.
   Неизвестно, чем бы закончился разговор лидера команды героев и хозяина замка, но вмешалась девочка.
   - А я не против отдохнуть. И поесть было бы хорошо.
   - Мы пришли драться. - Возразила жрица.
   - Но мы шли с самого утра, без привалов, быстрым темпом и теперь сразу драться?!
   - Вообще-то я тоже согласен сначала отдохнуть. - Поддержал маг.
   - И есть хочется. - Добавил вор.
   Вся команда требовательно посмотрела на своего лидера. Пока они не громко спорили, парень и его оппонент с заметным интересом ждали результата спора. Однако команда не пришла к единому мнению и принятие решения привычно переложила на своего лидера.
   - Хорошо, мы отдохнём, - согласился лидер и сразу уточнил, обращаясь к хозяину замка, - но оружие останется при нас!
   - Конечно-конечно! И в мыслях не было, что-то забирать у вас! И, более того, если вам что-то нужно, например магические стрелы, кузница, эликсиры - не стесняйтесь спрашивать, у меня лично или у любого слуги в замке.
   Такое щедрое предложение от предполагаемого врага звучало подозрительно и больше походило на ловушку. Однако нападать или обвинять в обмане того, кто пригласил в гости и предложил помощь было как-то не правильно. Поэтому команда героев пусть и с явной не уверенностью, но всё же направились к замку, впрочем, они остались в полной боевой готовности.
   За стеной окружающей замок оказался красивый парк, пусть и не большого размера. Аккуратный цветники, подстриженный кустарники, красивые деревья и извилистые тропинки выложенные гранитными плитками, охватывающие весь парк вокруг замка. Сам замок тоже не вязался с привычными представлениями о властелинах зла. Светлые тона стен, широкие и высокие окна, цветные витражи создавали вполне уютный и чистый вид.
   - А вы точно тёмный властелин? - Спросила девочка.
   Она первая прекратила оглядываться и удивляться открывшемуся виду. Остальная команда всё ещё пребывала в некотором шоковом состоянии. И их вполне можно понять, они шли победить зло, шли искоренить источник тьмы, а когда пришли то не увидели ничего из того, что ожидали увидеть.
   - Конечно, милая девочка, я само зло всех этих земель, - Мягко сказал хозяин замка. - Можешь не сомневаться, когда вы будете готовы, я разделаюсь с вами самым жестоким способом.
   - Надеюсь не отравленная еда или проваливающиеся постели?
   - Нет, конечно, нет! Пока вы не будете готовы сразиться со мной, вашему здоровью и вашим жизням ни что и ни кто здесь не угрожает.
   - Какой вы коварный! - Рассмеялась девочка.
   Её поведение, слова, улыбка выглядели так, будто она не сомневается в своём превосходстве, как в силе, так и в знаниях. И не важно, что задумал этот злобный колдун.
   Внутри замок такой же чистый и красивый, как и снаружи. Высокие окна позволяли залить солнечным светом все коридоры, залы и комнаты, а витражи из цветного стекла расцветить яркими красками. Большой зал оказался залом для проведения балов и был украшен соответственно, но только сейчас там располагался обеденный стол. Не слишком большой, всего на десять персон и уже был накрыт: фрукты, несколько бутылок с вином, хрустальные графины с соком, различные холодные закуски, оставалось только подать горячие блюда. К обеденному столу все собрались через часа два. Гости хоть и привели себя в порядок, тем не менее, оружие и настороженность никуда не делись. Хозяин замка уже сидел во главе стола и сразу предложил им рассаживаться, где сочтут удобней.
   - Рассаживайтесь, где вам удобней! - Почти тожественно сказал хозяин замка. - Мои повара специально к вашему приходу приготовили самые деликатесные кушанья из редчайших ингредиентов.
   - Подозрительно. - Громко проговорил маг и принюхался. - Пахнет вкусно.
   Остальные непроизвольно тоже принюхались и согласно закивали.
   - А вы действительно злобный и коварный! - Сказала девочка. - Приглашаете за обеденный стол и не показали, где гости могут умыться!
   - Ох! Простите! Я так обрадовался вашему приходу, что совсем запамятовал о таком важном действии. - Покаялся колдун. - Вас сейчас же проводят в ваши комнаты, и вы сможете привести себя в порядок, только прошу, не задерживайтесь слишком долго, многие деликатесы потеряют большую часть своего вкуса.
   После этих слов в зал вошли с десяток горничных, они мило заулыбались и предложили следовать за ними. Гостям ничего не осталось, кроме как согласиться, можно было бы встать в позу и начать возражать, потребовать драться и всё такое, но выглядело бы это глупо. Впрочем, следовать навязанному гостеприимству злого колдуна тоже как-то не правильно. По возвращению команды жрица мило улыбаясь, выступила вперёд.
   - Вы очень любезны и, думаю, будете не против, если я вознесу благодарную молитву богу и попрошу благословить ниспосланную нам пищу и вас, как щедрого хозяина? - Требовательно-благожелательным тоном сказала жрица.
   - Конечно, ни каких возражений! - Услужливо согласился злой колдун, чем вызвал у жрицы короткое замешательство смешанное с изумлением.
   После проведения благословения в зале ничего не изменилось. Еда осталась прежней, запах вкусным, стол всё так же накрыт чистой скатертью, а колдун продолжал непринуждённо улыбаться. На гостей это произвело впечатление и дало немного уверенности - сейчас их точно не отравят, значит можно поесть, а что будет позже, будет видно.
   Вкус еды полностью соответствовал запаху, то есть всё оказалось вкусным и приятным. Вино долгой выдержки поражало своим вкусовым букетом, свежайшие соки своим восхитительным вкусом и вообще всё, что было на столе и приносилось официантами, хотелось есть, есть и есть. Вполне возможно, эта вкуснейшая еда была самой подлой ловушкой этого злобного колдуна и команда героев, пришедшая его победить, с наслаждением в неё вгрызалась и впивалась.
   - Не хочу вас обидеть, - внезапно прервала всеобщее молчание девочка, - я всё ещё сомневаюсь, что вы повелитель зла.
   Прозвучавший вопрос вывел её друзей из транса поглощения еды и вернул в реальность.
   - Я не обижаюсь, но что мне сделать, чтобы доказать свою злобную и темную сущность?
   - Ну не знаю... к примеру, у вас есть темницы забитые пленными которых вы по вечерам истязаете? Или прекрасные девушки, которых позапирали в башнях и домогаетесь ночами?
   - А зачем истязать пленных по вечерам? - уточнил злобный колдун.
   - Значит здесь всё-таки полно пленённых девушек, которых вы домогаетесь по ночам. - Сделала вывод девочка.
   - А? - Чуть удивлённо отреагировал колдун.
   - А истязать вечерам - это чтобы потом спалось лучше. К примеру, послушать крики беспомощных людей, которых жгут раскалённым железом или посмотреть, как у бедняги вытаскивают кишки и развешивают по комнате, как гирлянду. А ещё можно наслаждаться хрустом ломаемых костей. О! А ещё можно приводить к обеду пленных, которых не кормили и не поили три-четыре дня или дольше и наслаждаться их стонами! - С нескрываемым вдохновением перечислила невинная на вид девочка.
   Её друзья резко отложили всю еду и сжали челюсти, удерживаю рвущиеся наружу возмущения. Особенно трудно было удержаться жрице.
   - Я смотрю, вы тонкий знаток наслаждений! - Удивлённо ответил колдун. - И, конечно, всё это, или почти всё у меня есть. Сразу после обеда в вашу честь, я запланировал экскурсию по замку и парку. Вы сможете увидеть своими глазами. - Пояснил колдун и щедро предложил. - Стоны голодных можно организовать прямо сейчас.
   - НЕТ! Не нужно! Экскурсию не ненужно! И ещё, мы наелись и отдохнули!! - Воскликнул лидер команды героев.
   - А я хочу осмотреть замок. - Возразил вор.
   - И я тоже. - Совершенно неожиданно поддержала его жрица.
   - Я тоже думаю, что следует осмотреться. Для предстоящей битвы это будет не лишним. - Добавил маг.
   - Ну... ну ладно. - Чуть подумав, согласил лидер.
   - Очень хорошо. В конце экскурсии вы даже сможете выбрать себе памятник из любого материала и любой формы. - Дополнил программу экскурсии колдун.
   - Нам такого не нужно!
   - А точно из любого материала? - Заинтересованно уточнила девочка.
   - Из любого доступного. - Поправился колдун.
   Лидер усмехнулся и предложил:
   - Тогда я хочу статую из золота в десять своих ростов.
   На что колдун пожал плечами и сказал:
   - Не советую.
   - Что золота жалко?
   - Нет. - Серьёзно возразил колдун. - Для таких героев, как вы золото не жалко. Но золото мягкий и тяжёлый материал. Статуя со временем начнёт деформироваться и, к тому же, столько золота наверняка привлечёт грабителей.
   - Грабители и бандиты даже вас не испугаются?
   - Ну, вы же не боитесь. - Несколько наигранным безмятежным тоном отметил колдун.
   - Тогда я хочу отполированный конус из базальта в мой рост, и какую-нибудь возвышенно-патетическую надпись на ваше усмотрение. - Вклинилась девочка в начинающуюся словесную перепалку между лидером команды и колдуном.
   - Я давно не встречал никого с таким тонким и не обычным вкусом, как у тебя. - Почти восхищённо заметил колдун. - Если хочешь, я возьму тебя в ученики.
   - Не хотелось бы огорчать, но мне больше нравиться ваше уничтожение.
   - Почему же так жестоко?! - Продолжил играть трагикомичную роль колдун.
   - После вашего уничтожения нас буду прославлять, восхвалять и возвеличивать. А ещё можно будет хвастаться. - Девочка на мгновения замолкла, изобразила на лице что-то вроде театрально удивления и сказала. - Тот мелкий колдунишка? Было очень легко - раз и готов, не знаю, почему другие с ним не могли справиться?
   Друзья от таких слов не сдержали улыбки, а вот колдун повёл себя неожиданно спокойно.
   - Как я вас понимаю, тщеславие - первый, но не последний шаг к тьме в душе. - Сказал он.
   - Вы опаснее, чем кажетесь. - Серьёзно ответила девочка.
   - Признателен, - сказал колдун и чуть склонил голову, - но и вы опаснее, чем все ваши соратники вместе взятые.
   После этих слов, маг с прищуром поглядел на девочку и хмыкнул. Лидер стал серьёзней, он, конечно, и был серьёзным, и готовым к драке, но теперь ещё и оглянулся на своих друзей, как бы проверяя их готовность. Вор на всё только пожал плечами, так как никогда не считал себя самым сильным. Лучница слегка обиженно глянула на девочку и с вызовом на колдуна. Жрица внешне никак не отреагировала на пикировку с колдуном и реакцию товарищей.
   - Можете начать сейчас или всё же отдохнёте? - Спросил колдун без прежнего театрального умиления.
   - Как она скажет, так и сделаем. - Ответил лидер, кивнув на девочку.
   - Тогда давайте отдохнём. Сейчас нет смысла драться. - И, немного подумав, добавила. - К тому же я ещё не совсем разобралась, в чём заключается ловушка.
   - Мы воспользуемся вашим предложением и отдохнём, сражение будет утром, на восходе солнца. - Принял решение лидер команды героев.
   - Разумно и красиво. - Согласился колдун. - Вы первые, кто не отказался отдохнуть. - Обещаю, что устрою вам самые лучшие похороны и вам воздадут высшие почести.
   Команда героев восприняла эти слова вполне сдержанно - почти дружно хмыкнули. Впрочем, спорить и доказывать обратное они не стали, утром будет возможность показать свою силу на деле, а не на словах.
   Колдун не встал и никак не отреагировал, когда опасные гости направились к выходу из зала. Он немного задумчиво смотрел на бокал вина, который держал в руке. Сражение будет на рассвета и в своей победе он не сомневался. Ловушка, в которую попадали все, кто приходил за его жизнью, уже захлопнулась. Нет, он не соврал, когда сказал, что не отравил еду, совсем нет. Портить вкус такой превосходной еды ядом верх глупости. Он так же не соврал, когда сказал, ничто не повредит их жизни и здоровью, пока они будут отдыхать. Ложь всегда чувствуется, и колдун давно понял, что умело использованная правда самое лучшее оружие против героев. Скажи чистую правду, но скрой что-нибудь или скажи правду и добавь чуть вымысла. Остальное сделают слухи и сплетни, и глупая честность с благородством. Как это было в прошлом, в настоящем и будет в будущем. Честности и благородство - это глупость, без них жить легче.
   Когда гости проходили мимо, девочка, которая совсем не понятна и точно не из их команды, приостановился, с сомнением глянулся на колдуна и направилась к нему.
   - Прошу извинить за беспокойство. - Сказала, подходя к колдуну. - У меня тут вопрос возник, могу я его вам задать?
   Её товарищи с явным интересом остановились, желаю узнать, что за коварный вопрос она придумала. Колдун тоже проявил интерес.
   - Конечно, я всегда готов помочь тем, кто способен принять мою помощь. - Ответил колдун, не вставая с кресла.
   Девочка подошла поближе и глубоко вздохнула, набираясь решительности.
   - Понимаете, во всем, что мы увидели, и в ваших словах, и ещё эта предложенная экскурсия по замку я не могу понять... - Начала с объяснения девочка, она сделала полуразворот вправо, показывая на своих спутников правой рукой.
   А затем быстро и сильно закончила полный разворот и отрубила колдуну голову, неизвестно откуда взявшемся тонким, полупрозрачным и чуть светящимся мечом. Меч без усилий перерубил шею колдуну и массивную спинку кресла.
   Мгновение возникшей тишины нарушил звук скатившейся головы и звон разбившегося бокала. Кровь беззвучным потоком стекала по телу, собираясь на полу в лужу красного цвета.
   - Вот и все, местный властелин зла уничтожен. - Немного глуховатым голосом озвучила девочка очевидный факт.
   Совершенно неожиданно маг, а за ним и вор, изобразили аплодисменты, пусть и без энтузиазма.
   - Браво. - Невозмутимо сказал маг. - Что-то такого я от тебя ожидал, но вот чтобы так, без злости, ненависти, отчаянья, храбрости и желания убивать, абсолютно спокойно отрубить голову врагу... - Он чуть склонил голову, изобразив поклон, и с улыбкой добавил. - Я теперь даже не знаю, кто здесь большее зло, вон тот погибший доверчивый бедняга или ты.
   - Это было бесчестно!!! - Яростно воскликнула жрица. - Герои так не поступают!!! ТЫ обесчестила нас!!
   - Она спасла наши жизни. - Негромко, но твёрдо возразил вор.
   - Не знаю на счёт наших жизней, но удар был превосходен. - С нотками кровожадности сказала лучница.
   - Линар! Ты чего молчишь?! Мы должны восстановить свою честь! - Требовательно заявила жрица, обращаясь к лидеру.
   - Почему вот так? - Спросил Линар, никак не отреагировав на требования жрицы.
   Этот вопрос заставил замолчать жрицу и привлечь внимание остальных.
   - Потому, что утром вы бы дали себя убить. - Ответила девочка. - Ну, может не все, но вот вы трое наверняка.
   - Почему это я дала бы себя убить?!! - Яростно воскликнула жрица.
   - Потому. - Уверено ответила девочка.
   Пожалуй, такой ответ не ожидал никто из присутствующих, тем не менее, они задумались.
   - Колдун отравил вас газом, который влияет на ваше принятие решений. Газ, который подавляет волю. Как он и сказал, никакой угрозы вашему здоровью и жизни не будет, до момента пока вы не будете готовый к сражению с ним.
   - Допустим. - Согласился лидер. - Но нас вот так просто не заставить.
   - Пленные. Там в подвале, - девочка показала рукой вниз, - содержится больше сотни пленных. И большая половина подготовлена специально к вашему приходу.
   - Я легко могу убрать контроль разума, никто из пленных не стал бы сражаться с нами. - Возразил маг.
   - Зачем им сражаться с вами? - Усмехнулась девочка. - Колдун предложил бы вам обменять их жизни на ваши. Или вы даёте себя убить, или он их убивает до начала сражения.
   - Но зачем ему убивать пленных? - Удивился лидер.
   - Странные вы. Если он проиграет, то пленные ему не нужны. Если выиграет, наберёт новых.
   - Да уж. Беспроигрышный вариант. - Согласился маг. - В нормальном состоянии я бы отказался от такого обмена. Но после длительного отравление газом... даже не знаю.
   - Значит, на тебя газ не действует? - Спокойно спросил лидер.
   - Ага. У меня защита. - Почти беззаботно ответила девочка. - Ладно. У вас теперь много работы, а мне пора.
   - Нашу работу ты сделала. - Хмыкнул вор.
   - Куда это ты уходить собралась? Как на счёт проверить силу? - Требовательно спросила лучница.
   Но ответить было уже некому, девочка просто исчезла.
   - Да уж, работы нам подвалило. - Обречённо сказал лидер команды героев.
   - Да какая ещё работа?
   - С пленными разобраться, управлением этих земель теперь тоже на нас, пока не найдём замену. А ещё соседние бароны и прочие графы с герцогами и королями могут сюда заявиться! - Пояснил Линар.
   - Это верно, земли здесь благоустроенные. - Согласился маг.
   - Эта мелкая сбежала!!! - Яростно воскликнула лучница.
   Линар никак не отреагировал на восклицание, качнув головой жрице, направился вглубь замка. Предстояло многое сделать до восхода солнца, а спорить с излишне вспыльчивой соратницей желание не было.
   - Если ещё встретимся, я ей сразу покажу, кто главный!!
   - Это вряд ли. У неё непроницаемая магическая защита. А меч способен перерубить сильнейшие защитный заклятия и защитные благословения тёмного бога. Этот меч перерубил защищённую жизненную нить, что уж про твою кольчугу говорить. - Возразил маг. - К тому же я бы не стал с ней драться и тебя бы остановил.
   Лучница с нескрываемой обидой посмотрела на мага, он впервые кого-то вот так защищал. Обычно он или не вмешивался или поддерживал её, а тут сказал, что даже остановить бы попытался!
   - Идём, Вестри - устало сказал маг, она каждый раз начинала бушевать, если рядом оказывался незнакомы сильный воин, - c ней мы больше не встретимся. У неё свой путь, у нас свой.
   - Ага. - Согласился вор и добавил. - Давайте быстрее доберёмся до сокровищницы замка!
   Такой путь лучнице понравился больше, чем преследование исчезнувшей неизвестной девчонки. К тому же без неё и делить будет проще.
  
   Замок, в котором недавно обитал колдун, быстро скрылся за горизонтом. Дорога ровной серой лентой ложилась под ноги, помогая быстрее достичь следующей цели, даже если цель всего лишь следующая встреча или маленькое приключение. Идти было легко, казалось, будто весь мир сдвигается навстречу, нужно только шагать.
   Небосвод быстро потемнел, мутные сумерки скрыли всё, что дальше края дороги, но далеко впереди виднелось синее небо и яркие разливы солнечного света на белых кучевых облаках. В полутьме за краем обочины дороги мелькали размытые тени, неясные силуэты и всё в полной тишине, только звук негромких мягких шагов слегка сдвигал занавес тихого небытия, подчёркивая нереальность всего вокруг.
   Из полутьмы на дорогу неторопливо, с достоинством и уверенностью выбежала длинношёрстная черно-бело-рыжая кошка. Её поднятый вертикально хвост чуть подрагивал самым кончиком, выдавая повышенное внимание и настороженность. Покрутив головой, кошка убедилась, что на дороге только один путник и громко мявкнула, привлекая к себе внимание.
   - Девочка, ты идёшь вперёд по дороге? - С характерным говором спросила кошка. При разговоре её рот не раскрывался, но звук был вполне громкий.
   - Да. Ищу следующее приключение, поинтересней. - Сказала девочка. Она подошла к кошке, присела и поинтересовалась. - Могу взять тебя на руки?
   Кошка довольно муркнула, теранулась головой о подставленную руку и благосклонно согласилась.
   - Конечно, от тебя пахнет теплом
   Взяв на руки довольно замурлыкавшую кошку, я продолжила свой путь вперёд.
   - Ты хочешь пойти со мной?
   - Нет, у тебя свой путь, а мой заканчивается там. Вон, где светло.
   Дальше по дороге, ярким цветным пятном с насыщено-чистым синим небом виднеется улица из нескольких домов. Внешний вид их вполне аккуратный хоть и заметно старый. Дерево стен потемнело, на крышах собралось немного мусора и видны следы дождей, однако при этом дома стоят крепко и ровно. Рядом с домами видны палисадники с яркими цветами и кустами цветущей сирени. Неощутимая волна ветра принесла запах черёмух и несколько белых лепестков цветков яблони. И всё это сверху укрыто ярким светом. При всей общей привлекательности возникло чувство, что мне там нет места, как если прийти в кино без билета.
   - Там красиво. - С некоторым сомнением говорю я.
   - Да. - Соглашается кошка. - Мне как раз туда, а тебе туда не надо. - Она приподнялась на моих руках и посмотрела вправо, вглядываясь в тёмный туман за краем дороги.
   Часть густой темноты ровно и быстро выскочила на дорогу передо мной. От неожиданности я останавливаюсь и прижимаю к себе кошку. Тёмная густота муркнула и оказалась пушистым длинношёрстным котом чёрного цвета с небольшими коричневатыми пятнами и белым пятном на груди. Он гордо повернулся в мою сторону, оглядел меня сверху вниз, чуть задержал взгляд на кошке и муркнув ещё раз, развернувшись, с достоинством, неторопливо пошёл в сторону света. Со стороны дома раздался задорный собачий лай, разбивая неуютную тишину, даже звон разбившегося тонкого стекла послышался.
   - Мы никогда с ним не виделись, но я о нём знаю. - Сказала кошка. Она поднялась и мягко спрыгнула на дорогу. - Меня там ждут и ему тоже место есть, а тебе пора просыпаться.
  
   Утро неприятно холодило тело густым туманом. С вечера небо затянуто облаками, было душно и тепло, а под утро заметно похолодало, вот и образовался туман, который немедленно попытался впитаться в ткань одежды. Ткань оказалась не преступна для тумана и, если бы не отсутствие защиты, он остался бы без привычного развлечения - разбудить задремавшего путника своим утренним промозглым холодом. Но не в этот раз, Ткань одежды наотрез отказалась впитывать влагу, но ничто не помешало холодной водяной взвеси осесть на открытых участках кожи и, заодно, забраться под одежду. Однако путник проявил стойкость, невнятно что-то пробормотал, подогнул ноги и продолжил спать.
   Не включать защиту было решение человека, однако у системы защиты и жизнеобеспечения имеется свой набор решений на подобные случаи. Да, защита не включена человеком, но создавшаяся ситуация угрожает здоровью, а значит необходима активация превентивной защиты и обеспечения более комфортных условий для сна. Что и было выполнено спустя мгновение после реакции тела на похолодание. Сразу заметно потеплело, с одежды и тела пропала влажность, а ещё под спиной перестал мешаться мусор с мелкими веточками. Человек расслабился, чуть шевельнулся, устраиваясь поудобней и погрузился в более глубокий сон. Система защиты оценила полученный результат как удовлетворительный и перешла в режим активного ожидания, так как пока охраняемый объект спит, нужно защищать от всего и вся, а как только проснётся, нужно незаметно выключиться.
   Если бы туман мог мыслить, то сейчас был бы очень раздосадован, так как его жёстко и бесцеремонно лишили развлечения - оттолкнули от жертвы и установили между ним и спящим непроницаемую невидимую преграду. Впрочем, уходить туман не спешил, ветра не было, солнце ещё не взошло, а значит вполне можно спокойно взять в осаду спящего путника, вдруг препятствие исчезнет и тогда будет ещё шанс разбудить его промозглым холодом.
   Система защиты внимательно наблюдала за усилиями тумана и оценила их как несущественные. Тем не менее, это не помешало увеличить защитную границу на один сантиметр и повысить плотность силового поля. Теперь, даже близкий термоядерный взрыв не потревожил бы сон охраняемого человека. Туман с нескрываемой досадой убедился, что путник спокойно спит, а защита стала твёрже камня, и, призвав на помощь слабый ветер, полетел искать более покладистую жертву, пусть даже и рядом с костром.
   То, что не смог сделать туман, легко удалось солнечному свету, пусть и не сразу. От первых солнечных лучей путника хорошо защитил лес, так как солнце вставало как раз за лесом. Тем не менее, ночная темнота неторопливо сменилась светом дня, который привычно разогнал собравшийся поутру туман, напомнил ночным обитателям леса, что пора бы им вернуться в свои норы и дупла. За одно, свет начинающего дня разбудил всех, кто ночью спал. Ну, или почти всех.
   Утренний свет и осторожный щебет птиц разбудили меня как-то не навязчиво, но настойчиво. Наступающий день порадовал приятным теплым утром и прохладным лёгким ветерком. Несмотря на то, что спать пришлось на земле, никаких болезненных ощущений не было, будто спала дома в своей постели. И комары ночью не мешались. Это было бы объяснимо, будь включена защита, но прямо сейчас она не активна, а значит и ночью не работала. Впрочем, не важно, всё-таки это мир с магией, может здесь так и должно быть? Надо вставать и идти дальше, лето не бесконечно и приключения ждать не будут!
   Потянувшись, чтобы взбодрить мышцы после сна, я непроизвольно ойкнула, так как что-то больно надавило в спину. Это оказалась немаленькая сухая ветка, только вот не понятно, почему ночью она не мешала спать? Впрочем, сейчас важнее определиться в какую сторону идти. Нужно побыстрее добраться до города или деревни, или ещё куда, где можно поесть. Всё-таки больше суток не было даже крошки хлеба и капли воды. Та команда героев очень уж спешила победить злобного властелина, а на обеде хорошо поесть не получилось. После был долгий переход, ночные блуждания по лесу, и вот утро, вокруг никого и есть хочется. К счастью лёгкий утренний ветерок помог определить в какую сторону идти, принеся с собой запах костра и готовившейся еды. Где-то недалеко кто-то есть, осталось определить, кто это и согласится ли он поделиться едой.
   Долго искать не пришлось, достаточно было пройти чуть дальше за деревья, следуя на запах и выйти на большую поляну, перед городом, обнесённым не слишком высокой стеной. Справой стороны поляны проходит дорога, которая скрывается за деревянными городскими воротами. На поляне расположилось с два десятка телег, в стороне от них, правее, особняком, стояли две кареты. Ещё было пару сотен людей, кто-то собрался в компанию, кто-то был в одиночестве, кто-то всё ещё спал. По всей стоянке перед городом горело множество костров, над которыми люди что-то готовили в котелках или на вертелах. Ночью ветер был в сторону города, поэтому не чувствовались запахи. Зато теперь, после смены направления, к запаху костра и еды, начали примешиваться и испарения сточных вод, немытых тел, навоза и много чего ещё, что было неотъемлемой частью средневековых городов Европы. От этих дополнительных ароматов голод заметно ослаб, а от того как завтракали ближайшие люди, появилось тошнота. Они не утруждали себя мытьём рук, чистой посуды и чистой одежды. И ладно бы, будь это один-два или даже десяток из всей собравшейся толпы перед воротами в город. Тут все выглядели похоже. Неважно как одеты - в дорогую одежду или старые засаленные обмотки. От открывавшегося вида захотелось вернуться в лес, там чище, чем в таком городе и уж запахи точно намного лучше.
   Сделав над собой усилие, чтобы немедленно не убежать обратно в лес, я оглядываюсь, в поисках кого-нибудь хоть чуточку почище. И такие нашлись сразу, левее и дальше, почти у леса, расположилась группа монахов. Несмотря на свою чёрную и пропылённую одежду они выделялись, как боевые коты среди толпы шавок. К тому же все остальные старались держаться от них подальше.
   Монахи - это не те, с кем хочется связываться. Тем более в средние века. Они практиковали аутодафе как средство от любых болезней - будь то душевные, телесные или социальные. И всё же, разговаривать с кем-то ещё совершенно не хотелось. Особенно после того, как кто-то из ближайших заметил меня и распахнул рот, изобразив улыбку. Жуткий кариес и белёсо-гнилостный цвет языка вызвали отвращение. Непроизвольно поморщившись, я отвернулась и без дальнейших раздумий направилась в сторону группы монахов.
   Моё появление из леса не осталось не замеченным. Но люди в собравшейся толпе предпочли не видеть меня. Вполне возможно мой внешний вид вызвал у многих если не злость, то раздражение точно. Всё-таки моя одежда целая, чистая и аккуратная, на лице нет грязи и видимых патологий, и вообще, я точно знаю, что выгляжу хорошо. Они тоже знают, как выглядят сами и желание многих из них, извозить меня в грязи, ощущалось чуть ли не физическими уколами.
   Монахи тоже заметили и теперь разглядывали меня спокойно, можно даже сказать с профессиональным интересом. Их тоже интересовал мой внешний вид, но не в сравнении с собой, а причина, почему я так чисто выгляжу.
   Подойдя поближе, я останавливаюсь, потому что не знаю, как к ним обратиться. "Святые отцы" сказать не могу, так как папа у меня один, он сейчас дома и на святого не тянет, хотя и очень хороший человек. Проблему решили сами монахи. Тот, что был ближе ко мне, встал, сделал шаг и приятным низким голосом спросил:
   - Тебе что-то нужно, сын мой?
   - Как бы так... да. Нужно. - Неожиданно хриплым голосом ответила я. Сказалось то, что ничего не ела уже больше суток, а от жажды слюна стала вязкой и липкой.
   Монах поощрительно кивнул, предлагая продолжить.
   - Я со вчерашнего дня в лесу, и только сейчас удалось выйти к городу. Могли бы вы поделиться водой? Очень хочу пить.
   - Конечно, сын мой. - Сразу ответил монах и, повернувшись к своим, взял протянутую ему серебряную кружку полную воды. - Вот возьми.
   - Спасибо. - Сдержанно благодарю я и осторожно принимаю у него кружку. Вода оказалась тёплой, но чистой и без лишних привкусов.
   - Сын мой, ты мог бы попросить воду у любого из добрых людей собравшихся сейчас здесь. И они с радостью поделились бы с тобой.
   - Люди может и добрые, но как-то они совсем недобро на меня смотрят. - Отвечаю я, выпив воду из кружки.
   - Кхм. - Отреагировал монах и, бросив быстрый взгляд на собравшихся добрых людей, спросил. - Может, ты хочешь что-то ещё?
   - Нет, только воду. Думаю, что смогу в городе найти еду и комнату для ночлега.
   - Сегодня суббота, городские ворота откроются только после полудня. - Проинформировал он меня.
   Я закрываю глаза и сдержанно вздыхаю. Ждать ещё не меньше пяти часов!
   - Можешь присоединиться к нам. - Предложил монах. - Мы с радостью поделимся не только водой, но и едой.
   - Если это вас не затруднит.
   - Конечно, нет. Помогать страждущим наша обязанность.
   Эти монахи хитрые. Среди них нет толстых или жирных, зато они явно не боятся пробежать километр другой. Вполне мускулистые, хотя рясы это успешно скрывают и создают вид рыхловатого тела. Они не похожи на фанатиков веры, у них нет полной уверенности в своей правоте, это видно по лицам. Нет одутловатости характерной для частого употребления вина и других хмельных и спиртных напитков, зато заметен интеллект и интерес. Тот, кто разговаривал со мной, не пытался давить взглядом или требовать проявления веры или ещё как-то показать превосходство. Движение рук были неторопливы и уверены. Голос и интонации в нём непроизвольно вызывают доверие. Они точно монахи, кто ещё в средние века может себе позволить отличаться от толпы? Даже короли всего лишь часть толпы, как бы ни одевались и ни показывали свою власть, всё делают ради удовлетворения толпы. Но эти монахи, кто они? Нет, не инквизиторы, и не проповедники. Но кто? Спокойствие и уверенность, непроизвольное доверие - они следователи церкви? Вполне возможно, только скорее дознаватели. Сидят в стороне, не пытаются попасть в город, но не скрываются, значит пришли с чем-то разобраться. А остались в не в городе на ночь, для того чтобы позволить городским властям подготовиться или спрятать причину проблемы. Эти монахи пришли установить спокойствие, а не устраивать показательные наказания. Пожалуй, им можно доверять до определённого момента и травить меня прямо сейчас не будут. Тогда действительно следует поесть. Не знаю, как готовят в городе, но то, как ели люди, собравшиеся на поле у городских ворот, вызывает у меня возрастающее отвращение.
   - У нас простая пища, - как бы вскользь проинформировал монах, - козий сыр, хлеб, вода и сушёные финики.
   - С радостью приму ваше приглашение. - Соглашаюсь я.
   Монахи, не скрываясь, переглянулись. Похоже, таким образом, обменялись впечатлениями и определили, что будут делать дальше. Слаженная работа опытных профессионалов на лицо, даже немного страшно стало.
   - Присаживайся здесь. - Дружелюбно предложил другой монах и вытащив из лежащего рядом с ним заплечного мешка сложенный тёмный плащ из плотной ткани, развернул его.
   - Вот, угощайся, - не менее дружелюбно, сказал сидящий рядом и положил на кусок светлой чистой ткани сыр, ломоть хлеба и закрытую флягу, - не стесняйся, мы уже поели и сыты.
   Вот интересно, а как должен был бы отреагировать местный житель на такое предложение? Быстро сесть и жадно наброситься на еду или возмутиться отсутствием мяса и вина?
   - Спасибо. - Благодарю я и присаживаюсь на расстеленный плащ. - Выглядит вкусно. - Негромко комментирую и беру ломоть сыра и хлеба.
  
   Активное сканирование.
   Сложная органическая субстанция, состав:
   Жиры, белки, углеводы;
   Витамины группы PP, E, C, H, B12, B9, B6, B1, B2, B5, A;
   Микроэлементы - кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, цинк, медь, железо;
   Пробиотики.
   Субстанция опознана, как кисломолочной продукт, вид - сыр.
   Обнаружены активные холерный бактерии. Внимание, повышенная опасность для жизни и здоровью объекта. Рекомендация - обеззараживание. Обеззараживание выполнено.
   Продолжение сканирования.
   Сложная органическая субстанция, состав:
   Белки, жиры, углеводы, клетчатка;
   Витамины группы А, В, Е, Н, РР;
   Микроэлементы - железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций
   Субстанция опознана, как мучное изделие, вид - хлеб из ржаной муки.
   Обнаружены активные холерный бактерии. Внимание, повышенная опасность для жизни и здоровью объекта. Рекомендация - обеззараживание. Обеззараживание выполнено.
   Продолжение сканирования.
   Закрытая ёмкость для переноса и хранения воды, фляга, объём 504 миллилитра. Вода содержит активные холерный бактерии. Внимание, повышенная опасность для жизни и здоровью объекта. Рекомендация - обеззараживание. Обеззараживание выполнено.
   Внимание, повышения бактериологическая опасность, ближайшие разумные являются носителями холерный бактерии, рекомендация - полное уничтожение. Выполнение не возможно без прямой команды. Уничтожение не выполнено. Рекомендация, активировать биологическую защиту. Биологическая защита активирована.
  
   Возникло ощущение, что на мгновение мир отгородился от меня, всё стало стерильным и безопасным. Но стоило моргнуть и морок исчез, как и появился. Всё стало, как и было, лёгкий прохладный утренний ветерок, тепло поднимающегося над горизонтом солнца, запахи близкого леса и ароматы собравшейся толпы людей. Наверное, мне показалось, всё-таки после суточного голодания близкая еда слегка меняет восприятие мира.
   У сыра оказался непривычный вкус, заметно горьковатый, чуть кислый и мягкий. А хлеб был таким, каким и ожидалось от ржаного - кисловатый с приятным характерным запахом и вкусом, и вполне сочетался с козьим сыром. К такому подошёл бы горячий сладкий чай, но придётся обойтись водой.
   - Это конечно не наше дело, - аккуратно начал монах, который пригласил меня присесть, - почему ты одета в мужскую одежду и почему ушла из дома?
   Да, вопросик не самый простой. Хотя и не понятно, как это мужская одежда? У меня вроде джинсовый костюм хоть и без рюшичек и вышивки, но спутать невозможно. Хотя, здесь всё-таки средние века, другая культура, другая мода. Тогда осталось определиться - я ушла из дома или нет? Не, я ушла и это не обсуждается. Вопрос, почему ушла? Ответ очевиден - по земле ушла.
   - Я не скрывалась, и это одежда женская. И не убегала из дома, просто отправилась в путешествие, в поисках приключений.
   - Мы так и подумали, просто надо было уточнить. Только вот возникла большая проблема, женщинам нельзя носить брюки, только юбки и платья. Женщина в брюках вызывает греховные мысли у мужчин.
   - И? - Не отрываясь от еды, спрашиваю я.
   - Обычное наказание, не для благородных, утопление. Благородных отправляют в монастырь, при условии, что могут выплатить штраф. Если нет, то костёр.
   - У, как всё печально. - Без какого-либо проявления страха реагирую я. - Это угроза или предупреждение?
   - Никаких угроз! - Немедленно ответил монах и для большей убедительности показал открытые ладони рук. - Только предупреждение.
   - Спасибо. - Я откусываю кусок сыра и тщательно его пережёвываю, а монахи продолжают с интересом за мной наблюдать. Вот чего им от меня надо? - Могу я с вами войти в город? Чтобы избежать лишних вопросов?
   И немедленно получаю ответ:
   - К сожалению - нет. Если нас спросят, а нас обязательно спросят, мы скажем правду.
   - Тебе лучше не заходить в этот город или вообще вернуться домой. - Добавил другой монах.
   - Возвращаться не буду. Ещё всё лето впереди. А вот заходить в город особого желания нет. - Отвечаю я. - Только вот у меня с продуктами не очень.
   - Мы поделимся. Вот возьми. - Сразу отреагировал монах и протянул свою сумку. - Там есть лечебный порошок, если станет плохо в животе, немедленно разведи в воде и выпей.
   - А, ну, это.... Спасибо. - И чуть подумав, спрашиваю. - Могу я заплатить?
   - Нет. Лучше иди. И не возвращайся сюда.
   Странные они какие-то. Но, если монахи усиленно советуют не заходить в город, нужно последовать их совету. Совершенно нет желания попасть под массовую истерию или ещё что подобное.
   - Спасибо, я воспользуюсь вашим советом и пойду, пожалуй.
   Взяв с собой сумку с продуктами, я направилась правее от города, намереваясь обойти его по большой дуге справа. Вообще-то бояться мне нечего, не важно, что случиться в городе, но и участвовать не хочется. Странно, я точно знаю, что в этом городе будут большие проблемы и принесут их эти монахи. Возможно, город даже погибнет. Я это понимаю, но ничего не делаю. Осознаю, вероятно, скорую гибель тысяч людей и просто ухожу, не собираясь никому ничего рассказывать. Всё-таки влияние братишки сказывается, тренировал он меня серьёзно. Может, всё-таки, остаться?
   С этой мыслью я приостанавливаюсь и оглядываюсь на монахов, затем перевожу взгляд на собравшуюся толпу людей, ветер донёс запахи со стороны города и я отбрасываю в сторону желание остаться и помочь. Эти монахи помогут лучше, и объяснят доходчивее, чем я. Сделав короткий вздох, отворачиваюсь и продолжаю свой путь. Идти ещё долго, нужно уйти за горизонт от города, незачем задерживаться для решения возникших сомнений. Сомневаться можно и во время движения вперёд.
   Когда незнакомка отвернулась и уверенно пошла дальше, монахи заметно расслабились. Возникшая ситуация была сложной, у них было задание: город, все его жители и все кто прибудет в него, должны быть наказаны. Позже придёт специальный отряд, сожжёт всё, что останется и засыплет пепелище солью. Город Брюссель должен исчезнуть из людской памяти.
   - Брат Томас, почему ты дал ей лекарство?
   - Потому, что она отказалась заходить в город.
   Одни из монахов, тот, который первым заговорил с неизвестной, негромко сказал:
   - У меня были сомнения, насколько правильным будет то, что мы должны сделать. Но эта девочка их рассеяла. - Он посмотрел направо от города, но та, кого ожидал увидеть, уже скрылась из вида. - Она поняла, что будет с городом и его жителями, и могла бы нас остановить, но отказалась. Она согласилась с тем, ради чего мы сюда пришли.
   - Ты прав, брат Галл, мы получили тот знак, о котором говорил приор. - Согласился брат Томас.
   Остальные монахи покачали головами, молча признавая справедливость слов и необходимость выполнить полученное задание. Город Брюссель исчезнет из людской памяти.
  
   Сомнения по поводу правильности решения стали меня глодать с удвоенной силой ближе к полудню. Наверное, сейчас ворота в город открылись, и монахи неторопливо отправились к ним. Так же спокойно и уверенно они выполнять то зачем пришли. Я успею вернуться обратно, возможно смогу спасти, если не всех жителей, то большую их часть. Но я всё равно продолжала уходить дальше по дороге, а обречённый город неторопливо скрывался за горизонт.
   - Ну и ладно. Меня никто не просил о помощи, так зачем лезть не в своё дело. - Негромко, успокаивая свою совесть, проговорила я.
   Однако, совершенно неожиданно, эти слова помогли принять решение. Я ведь ищу приключения, так зачем же мне убегать от одного из них? Остановившись, я резко повернулась назад и быстрым шагом уверенно направилась обратно к городу. Пусть я не смогу помочь всем, но хоть кому-то, пусть даже одному, но помогу.
  
   Анализ субстанции закончен.
   Сильный антибиотик растительного происхождения и слабительное.
   Расчёт вероятного причинения вреда:
   Для антибиотика - 25%
   Для слабительного - 90%
   Основная направленность антибиотика - защита и лечения всего спектра холерных бактерий
  
   Возвращение назад заняло меньше времени, так как я не осознанно торопилась. Город прямо в воротах на входе встретил меня не только неприятными запахами, но и грязью, мусором, стражниками в ржавой кольчуге и гнилыми зубами, и общей навязчивой неприязнью ко всему более чистому и здоровому.
   От всего увиденного и унюханного я резко остановилась прямо у городских ворот. Желание идти и спасать кого-то начало резко уменьшаться с каждым вдохом и каждым взглядом на открывшийся внутренний вид города.
  
   В воздухе присутствует превышение продуктов распада органических веществ. Вероятность отравления от 60%. Рекомендация: - уничтожение города в целом, как источника. Отказано. Невозможно уничтожить без прямого указания пользователя. Рекомендация: - активная фильтрация воздуха. Допустимо. Выполнение.
  
   Ощущение вони отступило, позволяя легко дышать. Похоже, защитная система наконец-то проснулась и предприняла действия по моей защите. Впрочем, визуальная часть никуда не делась, только теперь не было тошнотворных запахов. Как здесь люди живут?
  
   Один из стражников шевельнулся, выходя из сонной задумчивости, и посмотрел на меня.
   - Молодой господин хочет войти в наш прекрасный город? - Едва шевеля языком, проговорил он.
   Его приятель, стоявший рядом, довольно хрюкнул, будто услышал что-то забавное.
   - Да. Мне нужно поговорить с монахами, которые должны были прийти сюда около полудня.
   - Так они забрали местного священника и ещё с десяток послушников, и ушли уже.
   - Они просто пришли, забрали и ушли? - Уточняю я.
   - Да. Без них будет лучше, надоели со своими проповедями. - Ответил второй стражник и опять довольно хрюкнул.
   Я замеряю в нерешительности. Может зря плохое о них думала, может они просто своих забрали и ушли?
  
   Анализ городской территории завершён. Подтверждено наличие множества болезнетворных бактерий в открытой доступности. Заражены земля, воздух, вода, люди. Рекомендация: уничтожение городской территории и жителей города. Отказано. Невозможно уничтожить без прямого указания пользователя. Повторная рекомендация: уничтожение городской территории и жителей города. Примечание: уничтожение улучшит экологическую обстановку.
  
   - Молодой господин будет заходить? - спросил первый стражник, чуть приоткрыв рот.
   - Нет, я поищу их. - Ответила я и отступила на шаг назад.
   Я не смогла заставить себя пройти дальше. Неужели спустя сотни лет из этой мерзости образуется тот красивый и чистый город, который я знаю?
   - Тогда мы закрываем ворота. - Сказал второй. - С вечера никого не пускаем.
   Расчет улучшения экологической обстановки завершён: 82%. Уничтожение городской территории и жителей города допустимо. Рекомендацию приять к исполнению. Начать через 600 секунд, время уничтожения 60 секунд.
  
   Я отвернулась и ушла обратно по дороге, не оглядываясь. Казалось, что город со злостью смотрит мне в спину, сожалея, что не смог заполучить ещё одну жертву. Однако минут десять спустя неприятное, тяжёлое, давящее чувство агрессии пропало. Вероятно, я ушла достаточно далеко и про меня просто поспешили забыть.
  
   Уничтожение объекта завершено успешно. Зачистка территории завершена успешна. Инициирован ускоренный рост растений.
  
   Обычная, хорошо утоптанная грунтовая дорога мало чем отличалась от такой же в моём родном мире. Разве что нет следов или глубокой колеи оставленных колёсами автомобилей. Сейчас сухо и жарко и вся дорога покрыта пылью, при каждом шаге она поднимается небольшим облачком и неторопливо оседает на моих кроссовках, джинсах и что-то возвращается обратно на дорогу. На пройденном пути остаётся чуть сглаженная цепочка моих следов в дорожной пыли. Эти следы скоро исчезнут стёртые ветром или другим путником. Но, на какое-то время, дорога будет хранить мои следы, как память о том, что я тут была. Но, зачастую, память недолговечна, как и следы, оставленные в дорожной пыли, и очень скоро уже ничто не будет напоминать, что я проходила по этой дороге.
   Такие размышления навели на грустные мысли, что однажды и это приключение закончиться. Впрочем, почему однажды? Я даже знаю, когда именно закончиться, 25 августа мне надо будет вернуться, так как 1 сентября нужно будет идти в школу. От этого стало ещё более грустно, благодаря брату школа перестала быть для меня источником знаний, так как теперь я знаю гораздо больше любой школьной программы. Теперь школа для меня место, где скучно. Но до первого сентября ещё почти три месяца, и этого времени должно хватить на пару-тройку приключений.
   На моё день рождение брат подарил свой защитный комплекс. Вообще, ему внешняя защита ни к чему. Во вселенной найдётся всего с десяток тех, кто способен причинить ему вред, а от них защита не поможет. Однако он с большим увлечением разрабатывает и реализует различные защитные и атакующие системы. Свою последнюю разработку он оставил себе, так как требуется её основательно проверить. А предыдущую, проверенную и надёжную подарил мне. Пару лет назад возвращаясь из Уссурийска домой на автобусе, его, как и всех пассажиров и водителя, украли инопланетяне, чтобы продать в рабство. Глупо звучит, но там наверху, среди звёзд, хватает жадных и трусливых рас. Вот представители одной такой расы и решили получить немного денег. Но им очень не повезло, брат мысленно докричался до одного сильнейшего существа, просто просил помощи у любого, кто согласиться помочь. Это существо помнит зарю Вселенной, глубина времен, через которые ему пришлось прожить, ужасает. И до сих пор жил он только по одной причине, он последний воин своей ушедшей в небытие расы. Давно, в начале времён, его раса сражалась с другой, первой появившейся во Вселенной разумной расой - Шакти, полностью энергетической жизнью. Вторая раса основана на только появившейся тогда материи - Эмсу. Эти расы просто боролись за место своего существования. Вселенная стремительно остывала и для Шакти оставалось меньше места для жизни, а для Эмсу такое развитие, как раз вполне походило. Вот они сражались, без жалости, никто из них не умел жалеть, без сожаления, так как не было причин сожалеть, не ограничивая себя временем, так как тогда ещё не никто не считал время. Остывающая вселенная была на стороне Эмсу поэтому они и победили, но выжил только одни из всей расы - воин последнего поколения, он назвал себя Вейн - Последний из Первых. Вот именно до него и докричался тогда братишка. Вейн пришёл, перепугал жадных и трусливых похитителей, приказал вернуть всех захваченных на родину, а моего брата забрал к себе в ученики. Чему может научить древнейший и сильнейший воин? Знаниям и умениям уничтожать. Спустя год реального и неизвестно сколько нереального времени, брат усвоил почти все знания, которыми владеет Вейн, и вернулся домой. Конечно, перед возвращением домой он немного наследил во вселенной, оставить в покое ученика Вейна было не реально и так получилось, что Торговцы первыми захотели заполучить его к себе в услужение. Это такая организация целью которой является получить права владения на все ценные ресурсы всех вселенных и они явно не читали сказку о золотой рыбке. Мой брат и Торговцы не договорились. После них встретилась организация противодействия торговцам, известная как Организация. С ними брат договорился, они дали ему полную свободу действия и ещё кучу плюшек, и после этого он вернулся домой. Единственным кто заметил его отсутствие, была только я. И, естественно, сначала я очень перепугалась вернувшегося брата, но потом мы поговорили, он показал мне космос, мы побывали на Луне, Марсе, меня сделали принцессой звёздного королевства Тоны, я отдыхала на планете-курорте с полностью контролируемой погодой. Конечно, братишка и меня многому научил, даже можно сказать, что впихнул и заставил научиться использовать много научных знаний и боевых умений. Одной из умений понимать и использовать любые вербальные способы общения. Точнее сказать почти любые, но это не важно. Я говорю, как привыкла, меня понимают, они говорят, как привыкли, я их понимаю. Мне было немного завидно, что у брата были интересные приключения, поэтому я собралась на летных каникулах найти свои приключения, брат для моей безопасности подарил свой защитно-атакующий комплекс состоящий из пяти вещей. Обруч на голову, похожий на простую диадему из белого металла с крупным кристаллом, это информационно-поисковая система. Весь интерфейс управления отображается напрямую в сознание, управление выполняется мысленными командами. Ремень на поясе сделанный из отдельных, на вид металлических, элементов - защитно-атакующая система. Пистолет с кобурой, меч из кристалла и устройство для синтеза патронов к пистолету. Ну, отдельно он добавил ещё джинсовый костюм и кожаную сумку. Правильнее сказать, что костюм тоже часть защитного комплекса, ну а сумка, просто очень вместительная... очень-очень вместительная.
   В тот день он был очень раздражён и не скрывал этого, так как попался на удачную шутку своего наставника. Впрочем, злился он на самого себя, сразу не смог распознать и поддался внушению. Потом конечно разобрался и подрался с Вейном, вместе чуть не уничтожили планету, на которой тот обитает. Потом они вместе посмеялись над случившемся, но братишка всё-таки признал, что в очередной раз проиграл Вейну, вот поэтому и был раздражён. Летом, после успешной сдачи последнего экзамена в школе я отправилась на поиски приключений. Брат не учил меня путешествовать через миры, но показал, где найти информацию. В книге "Дипломированный чародей, или Приключения Гарольда Ши", авторы Лион Спрэг де Камп и Флетчер Прэтт. Дело не только в формальной и математической логике, нужно самому ощущать, тот мир, в который собираешься переместиться. Если не удержишь сознание, то шизофрении не избежать, и то, если очень повезёт. Техника и различные ритуалы помогают предотвратить такие проблемы. Мой первый мир оказался магическим, я неожиданно для себя оказалась в десятке шагов от стоянки группы героев направлявшихся победить местного властелина зла. Сначала было интересно, затем информационная система закончила анализ окружающей обстановки и всё что мне осталось уничтожить хозяина замка. Оставить героям сражение с ним я не могла, они неизбежно были бы побеждены. Я не могу точно сказать, был ли это первым убитый мной разумный, но когда голова местного злодея легко отделённая от его тела лезвием моего меча упала на пол, у меня не возникло ни паники, ни отвращения. Брат тренировал меня убивать и разделывать животных, но про разумных не помню. И, так как, в том мире больше не ожидалось ничего интересного, я ушла. Может в следующем мире будет подходящее приключение? Но я даже не зашла в город, там было отвратительно.
   Нужно побыстрее добраться до нового города и, желательно, более в цивилизованный, чем тот от которого пришлось спешно уйти. Задав желаемые параметры, я более уверено зашагала по дороге, заставляя пыль подниматься серым облачком и растягиваться сзади меня в длинный, висящий в воздухе, след.
  
   Стремясь дойти куда-нибудь, я не обращала внимания на изменения местности. В какой-то момент пыльная, грунтовая дорога сменилась на выложенную брусчаткой, сухой жаркий летный воздух остался далеко позади, а его место занял тёплый ветерок ранней осени. Заметив изменения я огляделась, хотя можно было просто идти вперёд, так как дорога уходила прямиков в город, который только показался на горизонте. Справа и слева от дороги стоят домики сельского вида, рядом с ними огороды, сады, поля. Здесь люди живут своей жизнью и вряд ли кто-то вообще меня заметит, а если и заметит, то к вечеру забудет. Путник, который молча прошёл мимо, не интересен.
   Город медленно приближался, с каждым моим шагом он становился ближе. Но почему-то казалось, что я нахожусь на месте и просто переставляю ноги, а весь мир смещается в нужном мне направлении. Как в играх, персонаж находиться в центре экрана, а смещается игровой мир. Куда бы игровой персонаж не направился, куда бы его не направил игрок, на самом деле он находиться в центре экрана, а окружающий игровой мир смещается в нужную игроку сторону. У меня тоже возникло ощущение, что я всего лишь персонаж игры и весь этот мир подчиняется воле игрока, а я всего лишь нахожусь в центре игрового экрана.
   Когда я отправлялась в путешествие по мирам, брат обещал мне не мешать. Он, конечно, придёт на помощь, если я позову или мне будет угрожать неотвратимая опасность, но в остальном обещал даже не подсматривать. Всё, что мне нужно сделать - это решать все возникающие проблемы самостоятельно и избегать опасностей. Тогда это будет только моё приключение.
  
   Анализ окружающей среды завершён. Опасность минимальная. Рекомендация - для большего уменьшения возможной опасности уничтожить всё в пределах горизонта. Отказано, в текущей ситуации нет необходимости в дополнительных затратах энергии. Рекомендация - перевести защиту в режим активной фильтрации воздуха. В воздухе присутствует повышенное содержание серных и аммиачных соединений - рекомендацию принять к исполнению.
   Вокруг носителя наблюдается скопление мелких насекомых, преимущественно мушка сциара, группа дрозофил в 182 особи двигается по направлению к носителю, данные насекомые опасности не представляют. Рекомендация - уничтожить. Рекомендацию принять к исполнению
  
   Легкий ветерок сместил в сторону приторные деревенские ароматы, источником которых были оставляемые различными животными отходы. Сразу стало легче дышать и, даже, мысли что за мной постоянно следят, отошли в сторону. Ветерок заодно отогнал всю мошкару рядом, всё-таки от ветра много пользы. Брат обещал не мешать мне в моём приключении, значит и постоянно приглядывать за мной больше некому. И это не город приближался ко мне, а я к городу, всё-таки это не игра, а реальный мир, полный опасностей, с которыми мне нужно справиться самостоятельно. И, пока, я успешно справлялась.
   В отличие от предыдущего города этот оказался вполне чистый и ухоженный, не было чувства замершей агрессии, хотя и дружелюбия тоже не наблюдалось. Город окружён невысокой стеной, всего метра три, стена старая, давно не ремонтированная и местами разобранная. Похоже, что это наследие из прошлого больше мешает городу, чем помогает. При входе у ворот стояли два сонных стражника, никак не отреагировавшие на приближения очередного путника направляющегося в город.
   Здесь можно остановиться на денёк другой, отдохнуть, может и приключение найдётся для меня. Нужно спросить у стражников, где можно остановиться на пару дней? Они наверняка в доле с хозяином какой-нибудь гостиницы или трактира. Но это не важно, так я покажу, что хочу остаться на некоторое время в городе и потрачу часть денег здесь, а значит, буду вполне желанным гостем города.
   Стражники охотно отреагировали на мой вопрос и предложили на выбор трактир, постоялый двор и гостиницу.
   - Гостиница дороже будет, но там кровати мягкие. - Сказал один.
   - Да, а ещё клопов нет. И кормят вкусно. - Подхватил расхваливание выбора гостиницы второй стражник.
   - А трактир?
   - Если с деньгами не очень, то трактир хороший выбор! - Немедленно поддержал меня первый стражник.
   - Постели там чистые, моют и стирают через день. - Продолжил второй.
   - Да, и еда хоть и простая, но вкусная и не дорого.
   Интересно, если поинтересуюсь постоялым двором, тоже будут расхваливать?
   - А где он находиться? - Интересуюсь я.
   - Здесь, недалеко. - Сказал второй стражник и добавил. - Но, может лучше гостиница. Мой кузен там работает, скидку сделают.
   - Денег и на гостиницу хватит, но в трактире народ радостнее, и общительней. - Объясняю я.
   - И то, правда. - Согласился стражник.
   - Так трактир рядом. Вон, по это улице прямо, потом налево и ещё прямо. - Дал пояснения первый стражник и попросил. - Когда придёшь, скажи, что стражники на воротах перекусить просили.
   - Хорошо. Обязательно. - Отвечаю стражника, улыбаюсь и машу на прощание рукой.
   Интересно, можно ли считать это моим первым посещённым городом или нет? Наверное - да, в других городах или селениях я не останавливалась. Или проходила мимо, или вообще не заходила. Тогда нужно произвести хорошее впечатление на горожан и начну с этих стражников. Хотя, не, я уже с них начала, вон стоят вполне довольные, не сонные и о чём-то переговариваются. Тогда следующие будут работники и посетители трактира.
   Наверное, город по местным понятиям достаточно большой. Точно не скажу, но тысяч десять жителей будет, плюс проезжающие через город, ещё одна-две тысячи. Улицы выложены каменой брусчаткой, по крайней мере те, что видимые мне. Дома одно- двух этажные, из чего построены не понятно, так как стены покрашены в светлые цвета, у всех домов окна закрыты стеклом. На дороге нет разделения на левую правую полосы и тротуары. Впрочем, спешащих глупцов ни в каретах, ни верхом на лошадях, нет. Около домом стоят не большие лотки, на которых продавали еду, какие-то поделки, одежду и прочее что обычно бывает на рынках. Вполне возможно, эта дорога является главной улицей в городе, поэтому здесь так чисто и красиво и, заодно, многолюдно. Хотя толпы как таковой не было. Кто-то шёл по своим делам, кто-то покупал, кто-то гулял. Да, собралось много, но все они были заняты своими делами и толпой не были. Ну, пока не были.
   На меня не обратили внимания ни продавцы, ни прохожие и меня это почему-то задело. Это что получается, раз стражники пропустили, значит и беспокоиться не зачем? Впрочем, устроить пару мелких пакостей я всегда успею. Можно даже перед уходом из города, чтобы лучше запомнили. Угу. И куда это делось моё желание понравиться горожанам? Откуда такая странная агрессия у меня? Наверное, от брата. Хотя вряд ли, он не любить лишнюю агрессию и внимание. Тогда почему я так хочу причинить этому городу вред?
   Я остановилась и осмотрелась, но ничего раздражающего не заметила, обычная улица, обычные прохожие и обычные торговцы. Чтобы успокоиться, я потрясла головой и глубоко вздохнула.
  
   Анализ завершён. Эмпатическое воздействие на носителя нейтрализовано. Источник и место нахождения определены. Рекомендация - уничтожить весь город. В уничтожении города отказано. Рекомендация - уничтожить источник эмпатического воздействия. В уничтожении источника эмпатического воздействия отказано. Рекомендация - перевести защиту в полуактивный режим. Рекомендацию принять к исполнению.
  
   Внезапно возникло чувство полной защищённости. Такое раньше было только рядом с братом и в его корабле. Но сейчас что? Может брат где-то рядом?! С некоторым опасением оглядываюсь, хотя никого похожего на брата рядом вроде нет, но ему совсем не обязательно быть по близости, чтобы знать, что со мной происходит. От чего или от кого тогда это ощущение?
   Остановившись, я глубоко вздыхаю, задерживаю дыхание и старательно успокаиваюсь. Если на каждую "непонятку" нервно реагировать, то можно сразу домой возвращаться, иначе и себе все нервы истрепишь и тем, кто на пути встретиться. Такие мысли помогают успокоиться, в конце концов, чувство полной защищённости не самое плохое, особенно когда обоснованное. Но, если посмотреть с другой стороны, моё приключение похоже на игру с использованием кода неуязвимости, вроде бы всё честно, но как-то не правильно. Впрочем, это всё-таки не игра и моя ошибка или излишняя самоуверенность может стоить жизни. Нужно ли мне использовать систему безопасность или следует её оставить где-нибудь и пойти дальше без защиты? Сложный вопрос.
   Беззвучная команда чуть коснувшись губ
   - Статус - Даю беззвучную команду системе безопасности. Проговаривать, пусть и тихо, совсем не обязательно, вполне достаточно просто подумать, обращаясь к системе.
   Перед взглядом немедленно проявился экран, внешне похожий на прямоугольное затёнённое стекло. Сначала отобразилась полная информация о месте пребывания, то есть весь экран заполнен цифрами, графиками, схемой города и множеством разноцветных точек. Но, мгновением позже, количество отображаемой информации резко сократилось, оставляя только то, что мне нужно на данный момент. Схематичная карта района города, где я сейчас нахожусь, мой местоположение и цветные точки обозначающей всех кто находится в этом районе. Цвет точек зависит от определённой системой специализации, а так же от уровня возможной опасности. Большая часть были окрашены в зелёные и синие цвета, с десяток жёлтых и один серо-красный.
   Кроме информации о городе, в левом верхнем углу отобразилось текущее состояние системы защиты и жизнеобеспечения, а также значок лога событий. Из интереса заглядываю в лог и на секунду закрываю глаза. Уничтожение города и всех его жителей просто из соображений улучшения экологической обстановки воспринялось как-то спокойно. Немного возмущения и сожаления было, но в целом спокойствие и только спокойствие. Похоже, это влияние брата, он достаточно безжалостно тренировал меня. Вернее не так, меня он как раз жалел, а вот других, если требовалось, нет. Без всякого сожаления рассказывал о множестве погибших народах, стран, цивилизаций; показывал, как всё происходило и как это происходит прямо сейчас. Люди гибнут во вселенной ежесекундно, а помочь можно только тем, кого видишь и хочешь помочь. А что до остальных, то он признавал своё безразличие к судьбе всех кого не знает, не видит и думать о них не хочет. Я тоже невольно заразилась этим безразличием. Хотя, не могу сказать, что действительно сожалею об уничтожении того города, но вот плакать точно не буду.
   Красная точка сместилась чуть в сторону и рядом возникла ещё одна, одновременно с этим отобразилась информация о двойной ментальной атаке, а так же численные характеристики силы, диапазон волн, тип волн и прочее. Спустя секунду система предложила выбрать реакцию на стороннее агрессивное воздействие, уничтожение города поставлено первым пунктом и заодно рекомендованным к принятию.
   Не, уничтожать не надо, лучше отследить, куда они пойдут, с кем встретятся и тогда можно подумать, что делать дальше, а вот уничтожить весь город, это не рационально. Система охотно согласилась с этой моей мыслью и двое неизвестных оказались под пристальным наблюдением, даже не догадываясь об этом.
   Нехорошее что-то творится в этом городе. Почему только на меня, а горожан не тронули? Чем их так заинтересовал ребёнок? Возможно, посчитали, что у меня очень знатная семья. Ну, если так подумать, пожалуй, да. Я всё-таки принцесса немаленького звёздного королевства. Хотя вряд ли здесь об этом знают. Ладно, позже выясню, что им надо.
   После активации защиты возникло ощущение игры в режиме неуязвимости, но сейчас я не в игре и рискую не персонажем, а своей жизнью, поэтому защита лишней не будет, впрочем, и здоровья много не бывает.
   Пора бы что-нибудь купить, например вот эти пирожки вот этой лавки, пахнут замечательно. Осталось узнать начинку. Стоило мне обратить на них внимание, как система безопасности немедленно просканировала их, вывела структуру всех пирожков в этой лавке, из чего сделаны, начинка и так далее. Верхние отметились красным, как не безопасные, четыре пониже рекомендованы для употребления в пищу. Да уж, с такой услужливой системой безопасности сложно заболеть.
   Впрочем, есть небольшая проблема с наличием денег, но может здесь примут рубли или кусочки серебра?
   - Будьте так добры, мне вот эти два пирожка, вот этот и тот чуть ниже. - Прошу я продавца и показываю, какие конкретно хочу.
   Продавец, мужчина средних лет, лысоват, полноват, но вполне добродушной наружности, чуть вздрогнул и неуверенно улыбнулся мне.
   - Только у меня проблема с наличием местных денег, вы возьмёте в качестве оплаты серебро?
   - Ты голодная? - Непонятно зачем спросил продавец.
   Угу, здесь живут умные и наблюдательные люди, это хорошо. А может и плохо. Пока не знаю.
   - Нет. Просто запах вкусный, захотелось попробовать.
   Продавец улыбнулся поуверенней и заверил, что не только запах вкусный, но и сами пирожки потрясающе вкусные и, конечно, он возьмёт у меня в качестве оплаты серебро.
   В моём кошеле, внешне похожем на кожаный, нет никаких денег или металлов, всё необходимое там немедленно синтезируется, хотя не знаю из чего и как. Вот и сейчас, я уверенно достаю небольшой кусочек чистейшего серебра размером примерно 30 на 2 миллиметра. Продавец некоторое время разглядывал серебро, попробовал его на зуб, потёр о железную пластину и, кроме пирожков, дал сдачу местными деньгами.
   - Если у вас есть ещё серебро, можете поменять на деньги. - Посоветовал он. - Справа через три дома дальше, обменная лавка.
   - Большое спасибо, непременно воспользуюсь.
   Во время разговора с продавцом, проходящие мимо горожане на меня смотрели заметно удивлённо, но ничего не говорили. Интересно, что же их так удивляет?
  
   Поселиться в трактире оказалось очень просто. Ну, не то чтобы мне там обрадовались, как единственному посетителю. Просто здесь ещё не придумали заниматься регистрацией постояльцев, поэтому с моей стороны хватило кусочка серебра, а трактирщик без лишних вопросов назвал комнату. Заодно и про просьбу солдат у ворот выполнила. Немного оглядевшись замечаю, что в трактире присутствуют местные, а из приезжих только я. И посматривают на меня немного удивлённо, будто веду себя неправильно. Надо узнать в чём причина.
   - Уважаемый, - обращаюсь я к хозяину трактира, - если не сложно, объясните, почему на меня так реагируют?
   От моего вопроса хозяин трактира даже отступил подальше, изобразив, что у него временно плохо со слухом. Но долго терпеть мой взгляд не смог и искривив губы в улыбке ответил.
   - Последнее время все приезжие ведут себя немного шумно.
   - Требуют, ругаются, отказываются платить и устраивают безобразия? - Уточняю я.
   - Да, почти.
   - Все приезжие?
   - Нет, только те, кто в нашем городе первый раз.
   Угу, как интересно!
   - Спасибо за объяснения. - Я киваю головой и направляюсь на второй этаж в свою комнату. Нужно немного отдохнуть и оглядятся. Кто-то здесь использует ментальное воздействие. Чего хочет добиться вроде понятно, но зачем? Ладно, ближе к вечеру схожу в мэрию, там поспрашиваю, может, что и узнаю.
   Комната, наверное, обычная, кровать у окна слева от двери, справа небольшой столик и стул. У входа, справа что-то вроде шкафа для одежды и на это всё, ну, если не считать окна и штор на нём. Удобства вероятно во дворе, а умываться где? Впрочем, я здесь ненадолго, думаю утром уйду.
   Улёгшись на кровать не раздеваясь я потянулась, чтобы немного размять мышцы, давно иду, к тому же приходиться держать спину прямой, усталость накапливается по немного и ни к чем хорошему такое не приводит. С наслаждением расслабившись, я пропустила очередную ментальную атаку. Защита сработала и система выполнила ранее заданные действия, но неприятное чувство беспомощности осталось. Мне, теперь, что, постоянно быть настороже?! Да, а как иначе? На этот раз напавший полностью себя выдал и я точно узнала кто это. Точнее эти. Двое, мужчина и женщина. Прямо сейчас они сидят в дорогой гостинице в западной части города и усиленно давят на психику и мышление во всём районе, где я нахожусь.
   В дверь неожиданно забарабанили.
   - Открывай, немедленно! - Потребовал хозяин таверны. - Открывай, или мы выломаем дверь и вытащим тебя за ноги!!
   Ого, как сильно давят! И чем это я так не нравлюсь?
   Не спеша встаю с кровати, расправляю покрывало и спокойно открываю дверь и на меня яростно уставились четверо мужиков. Морды у них красные, взгляд злой, губы искривлены кривым подёргиванием.
   - Убью гадину маленькую!!! - Рыкнул хозяин гостиницы и перепугано замолк.
   Я аккуратно изолировала весь город и его жителей от ментального воздействия, как результат люди стали мыслить более самостоятельно.
   - Вы что-то хотели? - Спокойно и вежливо интересуюсь я.
   Мужики отступили от двери и потерянно переглянулись. Ещё бы, чужое воздействие ушло, а память осталась.
   - Я... мы... не... простите, - мужчина склонил голову, - не знаю, что на меня нашло.
   - Простить? А за что? Я что-то пропустила?
   Хозяин гостиницы глубоко вздохнул, после чего уверенно заявил:
   - Вы великодушны. Не понимаю, почему я так поступил, но я сознаю свою вину. В качестве компенсации вы можете жить здесь столько, сколько сочтёте нужным, оплата не нужна. Завтраки, обеды и ужины для вас бесплатно.
   Надо же!!! Впечатлена!
   - Постараюсь, чтобы вы не пожалели о своём предложении.
   В качестве ответа мужчины хмуро поклонились и ушли.
   Оставшись одна, я закрыла дверь и вернулась на кровать, всё ещё хочется поваляться в постели, хоть немного. Спасть не хотелось, но ощущение защищённость и мягкости вызвали дрёму, поэтому неожиданно для себя я уснула.
   Проснулась часа через три, солнце заняло западную часть небосвода и в моей комнате наступили чуть заметные сумерки. Тем не менее, на улице ещё день и можно прогуляться, заодно посмотрю, как выглядит город без ментального воздействия.
   На первом этаже таверны, в обеденном зале, собралось много посетителей. Наверное, этот зал не только обеденный, заодно и завтрачный и ужиннаный. Или как-то так. Официанты сновали по залу со вполне довольными лицами, люди тоже выглядят вполне счастливо. На меня никто не отреагировал, попросту не заметили, впрочем, пробегающий мимо официант вежливо спросил, буду ли я есть, но я отказалась, сказав, что иду прогуляться по городу.
  
   Гостиница, из которой было ментальное воздействие, выглядит красиво, в ней всего три этажа, но каждый метра по пять высотой, широкие окна набранные из кусков цветного стекла, лепнина, резьба и много чего ещё гармонично сочетались, образую архитектурный ансамбль. Вход смотрится очень торжественно, широкие ступеньки сделаны из белого мрамора, высокая двухстворчатая дверь, выполненная из черного материала, похожего на кость, украшена тонкой резьбой. И вот здесь поселился тот, кто портил жизнь всем жителям и гостям города. Зачем ему эо надо?
   Войти получилось просто, никто не остановил, на входе нет ни охране, ни дворецкого. За входной дверью открылся большущий холл, высотой метров пятнадцать, украшен и оформлено соответственно. Впрочем, никаких излишеств, оформитель постарался выполнить всё в равновесии и у него получилось. Цветовой тон выполнен в синих и золотых тонах, снизу цвет червонного золота, постепенно переходящий в жёлтый, который плавно переходит в глубокий синий в самом верху, создавая впечатление высокого чистого неба.
   В окружающем великолепие и роскоши я не заметила обслуживающего персонала. Однако кому следовало, тот меня увидел, представительный мужчина вышел из двери справа, искусно скрытой в причудливой лепнине, и поприветствовал меня.
   - Здравствуйте! Наш отель рад видеть вас здесь! - Радостно сообщил служащий заученное приветствие и сразу перешёл на более деловой тон. - Их Величество Краксаэльни Единственная выразила недовольство тем, что вы так долго не приходили. Немедля следуйте за мной, предстаньте перед Их светлыми очами и смиренно примите наказание! - Торжественно закончил он.
   Очень интересно. Ну, гляну на ихние блеклые глаза.
   - Только быстро, у меня нет желания тратить много времени. - С пренебрежением отвечаю я.
   Служащий отеля с возмущением на всём лице втянул воздух носом, но сдержался.
   - Следуйте за мной. - Холодно и торжественно сказал он.
   Неплохо! Молодец, сдержался. Куда он меня отведёт? Здесь на первом этаже или на третий потащит? Может здесь лифт есть, а то подниматься по лестнице сложно будет.
   К счастью этого мажордома, или кто он тут, есть лифт. Мне, подняться по лестнице на пятнадцать проблем не составит, а вот взрослому полнеющему мужчине со слабыми мышцами будет сложно и долго.
   Лифт оказался не быстрый. Для подъёма на третий этаж потребовалось больше двух минут. Это был медленный и, наверное, торжественный подъём, к финалу которого мне захотелось кого-нибудь стукнуть. То ли тех, кто придумал такой лифт, то ли этого надутого от гордости дядьку. Момент, когда лифт остановился, я не заметила, только начавшиеся открываться двери показали, что мы прибыли.
   Холл, расположенный за дверью лифт оформлен стильно и роскошно, цветовая гамма такая же, как и внизу, красно-жёлто-синяя. От лифта проложена ковровая дорожка красного цвета прямо до широкой двухстворчатой двери золотого цвета. Однако эта роскошь вызвала у меня разочарование. Слишком много тоже плохо и этот как раз такой случай.
   - Их Величество ждёт! - Торжественно заявил сопровождающий меня служащий. - Следуйте за мной!
   Интересно, сколько стоит проживание в таких апартаментах? Наверное, только короли и могут такое себе позволить, и то не всякие.
   Меня действительно ждали. Позолоченные створки торжественно распахнулись, показав, что скрывалось за ними. Длинный зал, кранная ковровая дорожка и двойной трон у дальней стены зала. На троне величественно расположились двое, мужчина и женщина, а вдоль дорожки стоят два десятка людей, вероятно, они изображают придворных.
   У входа в зал раздался громкий стук, и кто-то объявил, что приглашённый гость прибыл и его, то есть меня, ждут их величества для разговора.
   Двое. И что они мне предложат? Наверное, потребуют убраться из города или начнут угрожать. Как мне на них реагировать? Сейчас работает защитная система, именно она обеспечивает изоляцию жителей города от постоянного ментального воздействия. И кто из этих двоих телепат?
   - Приветствуем тебя у нас! - Громко и властно сказал мужчина на троне. - Подойди ближе! Нам есть, что сказать тебе!
   Ближе, так ближе. Тут всего метров двадцать, мог бы и покричать.
   - Мы рады видеть ещё одного властителя в наших землях. - Сказала женщина, когда я подошла к ним поближе и остановилась. - Истинные властители встречаются редко.
   - Это наши земли, но ты можешь оставаться здесь, сколько нужно, но не вмешивайся в наше правление. - Сказал мужчина.
   - Неразумные должны исполнять волю властителей и не думать ни о чём. - Дополнила женщина. - Для них это высшее награда и наслаждение.
   Получается я тоже властитель и разумная? Хотя, да, я же вроде как заблокировала их ментальное воздействие.
   - А до этого города вы, где властвовали? - Интересуюсь я. Наперекосяк дела в этом городе пошли недавно, жители достаточно удивлённо реагировали на моё спокойное и вежливое поведение и в тоже время радостно.
   - В трёх. Но там чернь вымирала, вместо того чтобы ежедневно восхвалять нас, своих божественных властителей, они хотели есть и пить. - Ответила женщина.
   - Поэтому здесь мы разрешаем есть и пить. Но тратить время на прочее не допустимо, поэтому начали приучать, что все кто приходит в город их еда. - Пояснил мужчина. - Но эти глупцы сопротивляются.
   - Если я откажусь и захочу выгнать вас отсюда?
   Эти двое переглянулись, после чего мужчина улыбнулся мне.
   - Это черта настоящего властителя. Но ты не сможешь противостоять нам. Мы можем объединяться, и наша сила тогда превосходит десятки, таких как ты.
   И что делать? Впрочем, вопрос нужно ставить не так, их убить или отнять силы? Три города, даже таких как этот будет примерно погибло сто тысяч жителей... Не надо так.
   Но эти двое не поймут. Кто им внушил мысль, что они божественные властители?
   - Кто вам сказал, что божественные властители?
   - Мы сами пришли к такому выводу. - Ответил мужчина.
   Ну да, зачем подозревать кого-то, если до глупостей и сами могут додуматься. Если встречу торговцев надо будет извиниться, я про них плохо подумала.
   - Вам следует прекратить мешать жить другим и немедленно покинуть этот город. - Требовательно говорю я. Бояться мне нечего, не смогу справиться сама, прикроет защита и ещё атакует вдобавок.
   Наверное, они атакуют, за подобные слова захотят наказать. Что мне сделать в ответ? Убить? Так проще всего, думаю братишка так бы и поступил. А может и нет. Но мне что делать?
   - За не уважение следует наказывать. - Сказал мужчина. - Сейчас ты поймёшь, насколько ты ничтожна по сравнению с божественными повелителями.
   - Дорогой, может нужно осторожней? - С театральным беспокойством спросила женщина.
   - Нет. За наглость и неуважение нужно наказывать!
   Женщина посмотрела на меня с сожалением и кротко вздохнула.
   - Прости, сейчас ты станешь как овощ. Но обещаю, мы позаботимся о твоём теле и когда оно подрастёт, то сможет родить моему дорогому ребёнка с хорошей наследственностью.
   Какая трогательная забота. Теперь даже не знаю, как мне реагировать. Но подумать дольше мне на дали. Их атака оказалась слаженной и достаточно сильной. Не будь у меня боевой подготовки, то не знаю, чтобы было. До состояния овоща вряд ли бы дошло, но больно бы было точно.
   - Это всё или ещё что-то будет? - Пренебрежительно интересуюсь я минуты через три, когда эти двое начли выдыхаться от усилий.
   Они резко расслабились, женщина дышала часто и коротко, мужчина угрюмо сопел носом.
   - Я понял кто ты! - Выговорил он, справившись с дыханием. - Ты - демон посланный помешать нам!
   Демон? С чего такой вывод?
   - Божественным силам противостоят нечестивые демоны, только у них достаточно сил чтобы помешать нам. - Разъяснил он свой вывод.
   - Ты должно быть приближённый к владыке разрушения. - Уверенно проговорила женщина.
   Не, ну, если считать наставника брата владыкой разрушения, то, думаю - да.
   На этот раз они атаковали без предупреждения и сильно. Для этого удара они стали выкачивать энергию из тех кого подчинили себе. Город, благодаря защитной системе изолирован от них, но вот люди находящиеся в непосредственной близости начали молча падать. Вроде живы, но надолго ли?
   Надо прекратить это издевательство. Но как? Например, создать мир, который они хотят. Могу, но пользы никакой, эти двое слишком уверены в своей божественной исключительности. Убить? Тогда они ничего не научатся и ничего не поймут. Кстати, хотят ли они учиться? Не, не хотят.
   Я направляю на этих двоих левую руку и сжимаю кулак. На самом деле мне нет необходимости в жестах, но со стороны выглядит внушительно. И ментальное давление прекращается одновременно их вдавливает в спинки их кресел.
   - Называйте меня как хотите. Но, если ещё раз увижу вас здесь, отберу ваши способности к телепатии. - Запугать своей силой будет лучше. Отсюда уберутся, но и в другом месте будут действовать осторожней. - Если узнаю, что продолжили силой захватывать чужие жизни, отберу ваши способности. Если не уберётесь из города до захода, отберу способности. - Выставляю я условия и на секунду замираю, решая пойти дальше в путь или всё-таки немного побродить по городу.
   Не дожидаясь ответа я разворачиваюсь к выходу, специально подставляя спину под удар. И ждать не пришлось, мужик ударил мечом, метясь мне в шею. Замах сделал отличный, удар получился сильный и бесполезный, защита отразила полученный импульс обратно, и меч вырвало из рук.
   - Закат не заставит себя ждать. - Не поворачиваясь, говорю я. - А это, чтобы вы приняли меня серьёзно. - Сказав, поднимаю правую руку и щёлкаю пальцами. Это совсем не обязательно, однако так эффектней выглядит.
   За спиной раздался парный крик, вызванный резкой болью. Способностей они ещё не лишились, но вследствие сильного ментального удара некоторое время не смогут даже думать без боли.
   Теперь можно уходить, неважно, кем они меня считают, страх за собственную шкуру заставит их бежать не оглядываясь. Однако уйти мне не дали, люди, бывшие под контролем этих двоих, получили свободу после моего ментального удара, начали приходить в себя и осознавать происходящее.
   - Госпожа... - Проговорил один из них, явно обращаясь ко мне. - Госпожа, сколь долго мы ещё будем свободны?
   - Думаю всё. - Я, кивком показываю себе за спину. - Эти уйдут из города до заката.
   - Госпожа. - Мужчина тяжело вздохнул. - Что нам с ними делать? - Сказал он более уверенным голосом.
   Похоже, люди начала приходить в себя и подниматься. Но почему им нужно моё мнение?
   - Это ваш город, вам решать, что делать с теми, кто захотел его уничтожить.
   - Госпожа, не задерживайтесь здесь, но не торопитесь уходить... из города. - Проговорил тот мужчина.
   Не задерживаться и не уходить? Пройдусь, посмотрю, в чём отличие города сейчас от того что был утром. Когда вышла из гостиницы, оставшиеся наверху горожане исполнили своё молчаливое решение. Я знала, что будет, но не хотела вмешиваться. Кто убил тех двух несостоявшихся божественных властителей - я или горожане? Убили горожане, но я им разрешила. Не чувствую ни вины, ни сожаления.
   Сам по себе город не отличался, те же улицы. Дороги, вымощенные каменными плитками тоже остались на месте. Изменились жители, из них исчезла настороженность, постоянное ожидание удара в спину. То, что давило на них, исчезло, и теперь они не осознавая причины радовались. Город остался прежним, но находиться в нём теперь намного приятней. Такое отличие мне нравится.
   Проблема решилась легко, даже одного дня не прошло, можно уходить. Меня просили не торопиться уходить, зачем? Впрочем, скоро вечер, может тут фестиваль будет? С костром. Гхм! С двумя кострами? Следует ли мне вмешаться? Ладно, посмотрю, что будет дальше.
   Моя прогулка по городу затянулась до вечера, солнце уже начало скрываться за домами, когда меня нашёл мальчишка, посланник от мэра города. Я успела пройтись по центральной части города, посмотреть небольшой музей, посвящённый основателям, перекусить в открытом кафе, может, называется по другому, но кофе там подают, и зайти в библиотеку, интересно, что ещё в этом мире кроме этого города. Вот в ней меня и нашёл посланник, вручил красивый конверт и убежал. В конверте было приглашение прийти сегодня на закате на главную площадь города.
   Спрятав замысловато украшенное вензелями приглашение в карман, я вернулась к просмотру альманах стран. В библиотеке нашлось много полезных книг с информацией об этом мире. Истории, легенды, хроники и многое другое, а так же и этот альманах. Он издаётся раз в пять лет и содержит самые актуальные сведения обо всех странах. Ну, с отставанием на пять лет, однако для раннесредневекового технологического развития и отсутствием магии, выход такое книги с таким интервалом это очень часто.
   Структура цивилизации смесь восточной и русской культуры. Европы здесь нет, её заменяют разрозненные мелкие королевства, с почти нулевым военным потенциалом. Там где располагаются Британия в нашем мире есть три более-менее развитых города, остальная часть заселена мелкими боронами, основное развитие сделано с упором на сельское хозяйство. Дорог по всей европе нет, ну как нет, есть вытоптанные постоянные направления. Здесь не было римской и фракийской империй, как следствие некому было научить строить дороги, читать, считать и прочее связанное с развитием цивилизации. Восточная часть европы, до Урала, Сибирь и Дальний восток занята Росской империей. На половину военное, на половину купеческое государство управляемое династией гуманитариев, как бы это странно не звучало. Получившаяся политическая смесь оказалась вполне жизнеспособной, сильной и с деньгами. На ближнем востоке с десяток стран различной величины и направленности развития, в основном торговое. Китай остался Китаем, большой сильный с древней культурой и традициями, ничего нового, разве что Великая стена была построена китайцами под управлением росских инженеров для защиты от китайцев. Африка мало чем отличается от нашей, если не считать отсутствия автоматического оружия, цветных революция, прочей глупостей. О Японии есть только два упоминания, так как они ещё держат изоляцию, про Индию сказали, что там есть слоны, ну и их политическую и экономическую организацию.
   В общем, альманах неплохой, даёт информацию о всех странах ойкумены, одно плохо, с собой взять не получится, слишком он большой и тяжёлый. К тому же единственный экземпляр в городе.
   Ладно, что там за приглашение, наверное, торжественный обед или ужин в мою честь. Надо сходить, поесть не помешает перед дорогой.
   Приглашение на праздник в мою честь, это да, но вкусностей не оказалось. На площади перед мэрией собралось множество горожан и приезжих, которые радостно и громко приветствовали меня, образовав коридор ведущий к мэрии города. Там расположена небольшая сцена с трибуной, за которой стоял мэр. Выбора особо нет, придётся идти к нему, интересно, что он там придумал такого хорошего, что все радуются?
   - А вот и спасительница города!! - Объявил мэр, увидев меня. - Подойди сюда, пусть все увидят тебя!
   Вот только этого мне не хватало! Они что собираются объявить меня покровительницей города?! Надеюсь, для большей убедительности убивать меня не будут.
   - Ни для кого из собравшихся здесь горожан и многих гостей города не секрет, в каком ужасе мы жили последние три месяца. - Продолжил мэр, обращаясь к толпе, собравшейся на площади перед мэрией.
   Затем последовал рассказ как в городе нагнеталась обстановка неприязни всех ко всем, как жадность начала брать верх над разумом и совестью. И закончил моей молниеносной победой над теми, кто мешал жить городу.
   - Сегодня мы собрались здесь, - продолжил мэр, - чтобы выразить благодарность и выдать вам столько денег, сколько найдётся в нашем городе.
   Он серьёзно? Все деньги города? И горожан тоже? Во время речи мэра я смотрела на него, а теперь оглянулась, чтобы понять, насколько собравшиеся готовы последовать словам мэра.
   Они все смотрели на меня, ожидая моего ответа. Они готовы отдать последнюю монету, потому что с ними останется их доброе имя, их умения, их жизни, а значить смогут заработать ещё. Я спасла их город, жизнь и свободу, и отказалась от справедливой оплаты. Такое действие у умных вызовет тревогу, у глупых зависть, а у жадных веселье. Похоже, здесь умных большая половина. Но мне действительно не нужны их деньги и любые другие ценности.
   - Мне не нужны ваши деньги и любые другие ценности. - Спокойно говорю я, обращаясь ко всем собравшимся на площади. И им такое заявление не понравилось. Предлагают с самыми чистыми помыслами и тут отказывается.
   - Хочу пояснить. Я не отказываюсь от награды, я отказываюсь от денег. У вас неплохой город, хорошие жители, приличные гости, и не думаю, что жизнь можно измерить деньгами.
   Мои слова понравились людям, но заставили задуматься, что же я хочу, если не деньги?
   - Я вас понимаю. - Громко сказал мэр, привлекая внимание толпы к себе. Он сделал шаг вперед, чтобы оказаться чуть впереди меня. - У нас хороший город. И я решил, и думаю, меня поддержат жители, дать нашей спасительнице титул защитника города! И всё, что потребуется она получит без платы.
   Ну, не плохое решение. Могу жить в любой гостинице бесплатно, есть в любых ресторанах тоже без оплаты, ну и так далее. Только вот я ухожу и вряд ли когда вернусь, поэтому они ничего не потеряют.
   Горожане громогласно выразили своё согласие. Что и следовало ожидать.
   - Я с радостью принимаю ваше предложение. Но мой путь ведёт из города и уходит за горизонт. Я не смогу остаться.
   Толпа на площади притихла, ожидая продолжения моих слов.
   - Хоть я и ухожу, но как защитник города я обещаю вернуться, если городу будет грозить опасность.
   Да, такие слова им понравились, вон, как удовлетворённо загомонили.
   - Более чем вероятно, что я не успею вовремя, однако я вернусь, рано или поздно вернусь, и те, кто причинит вред городу и горожанам, ответят за это.
   Угу, вроде как обещаю защитить по первому зову, однако предупреждаю, что могу и опоздать. Такое не нравиться, горожане начали переглядываться и негромко обсуждать. Вот сразу бы так.
   - Мы понимаем. - Несколько неожиданно для меня вышел вперёд из собравшейся толпы. - У вас свои планы и свои цели в жизни. Нам нужно что-то зримое, подтверждающие, что вы взяли наш город под свою защиту.
   - Да, - подхватил мэр, - Если можно, то что-нибудь побольше, для размещения на фасаде мэрии.
   Ого! Ну и запросы у них. Они думают, у меня есть личный флаг? Или герб? Ну, если так подумать.... То есть, такое. В том звёздном королевстве есть флаг определяющий меня и брата, и гербы, три штуки. Один на всю нашу семью, один на брата и третий на меня. Флаг один, гербы личные. Интересно, может флаг предложить? Или личный герб? Не нужно в эту историю впутывать других, тем более родителей.
   - Хорошо. - Решаюсь я и достаю из сумки плотно упакованный пакет. - Вот, флаг с мои гербом. Подойдёт?
   Синтезатор создал этот флаг прямо с пакетом, достаточно было дать мысленную команду. Упаковка типа конверт, закрыта двумя кнопками.
   Мэр невозмутимо взял, так же невозмутимо открыл, будто такой способ закрывать тут известен последнюю тысячу лет, отступил по ступенькам мэрии повыше, достал флаг и развернул его. Раскрывшееся полотно флага превысило два метра и полностью показать мэр не смог, но даже это вызвало восторженные крик толпы.
   Из передних рядов до меня донесся комментарий, что флаг слишком тонкий и лёгкий, надо будет сделать копию, а этот от первого дождя испортится.
   - Этот специальный материал, - говорю, обращаясь к мэру, но громко, так чтобы и всё кто рядом, - Не мнётся, не пачкается, не теряет цвет, - ещё бы он потерял цвет, материал не окрашен, а сам по себе нужного цвет, - сжечь или порвать его очень-очень сложно.
   Угу, если кто-то сможет порвать или сжечь то, как с таким справиться, я пока не знаю. Мэр понял точно, ещё двое, вон там, чуть в стороне стоят, остальным объяснят потом.
   Здесь всё закончилось, пора идти дальше, опять только присутствовала, даже ни за что благодарность получила.
   - Надеюсь, меня никогда не придётся возвращаться сюда, чтобы очистить мой флаг от пыли или грязи.
   Естественно меня поддержали громким согласным криком, в который втиснулся мэр, пригласив приходить просто так, без всякого повода, на этом я попрощалась с этим городом и минутой спустя брусчатка главной улицы города сменилась ровным полимерным покрытием чёрно-синего цвета. Интересно, как отреагировали горожане на моё исчезновение?
   Где я на этот раз? То, что это будущее понятно, но вот какое? И где? Плохо, что я не могу попасть в будущее своего потока, ну хоть так, посмотрю. Может даже смогу обойтись без постоянной поддержки защитной системы.
   Путь вывел меня на дорогу, ведущую в горы. Достаточно широкая, чтобы по ней могли двигаться три грузовых автомобиля, но покрытие целое, не потёртое, вероятно редко используют. Пейзаж вокруг подозрительно пустынный, в смысле подножье гор, а рядом никаких селений или развалин. Дорогу окружает редкий лиственный лес с чистой травой. Нет сорняков сопровождающих деятельность людей. Невысокая, ровная, чистая трава, местами густые кусты с блёстками синих или красных ягод и высокие ровные деревья. Здесь ни разу не поджигали траву, не рубили деревья и не ломали кусты. И я иду по дроге через лес, направляясь в горы. Летнее солнце только начало клониться к закату, давая мне ещё часов шесть света. Нужно успеть, найти, где переночевать, совсем не хочется спать на камнях под открытым небом, хотя бы пещеру найти.
   Через час я вышла из леса и уверенно направилась вверх по дороге, собираясь пересечь эти горы. Ещё через два часа подъёма и почувствовала усталость. Нет, пройти могу ещё долго, однако будет совсем неплохо остановиться перекусать что-нибудь питательное. Размышляя о еде, я незаметно для себя подошла к бетонной стене высотой метра три, сверху заметны острые металлические пики и колючая проволока. До этого момента она пряталась за ближайшим поворотом, а теперь открылась во всей своей урбанистической красоте. Думаю, там охраняемая зона, интересно, что там? Вон немного дальше проходная или что-то похожее, там всё и узнаю. Или почти всё.
   Странное место, похоже на военный гарнизон, но тут нет ощущения военных. Вроде всё на месте, забор, колючая проволока поверху, контрольно-пропускной пункт, часовые там стоят, слышно, как кто-то марширует, офицеры кричат, оружие на виду и всё такое прочие. Но будто это актёры на площадке для съёмки фильма. Ещё раз оглядевшись я убеждаюсь, что кино или видеокамер нет. Странно. Тем не менее, нужно что-то делать, так как здесь поздняя осень, вечереет и холодно. Вздохнув, я неуверенно направляюсь к часовому. Надеюсь, убивать меня не буду.
   На моё приближение солдат у входа в КПП никак не отреагировал. Видно, что устал стоять и ему всё надоело, даже непонятные дети. Гарнизон закрывает горный перевал, вокруг горы, каменистая дорога соединяет две долины и до ближайшего селения больше ста километров. Детям тут делать нечего. Но часовой смотрел на меня совершенно без опасения, будто здесь толпы детей ходят каждый вечер.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуй. - Спокойно ответил солдат.
   - Скажите, здесь переночевать разрешат? - Неуверенно спрашиваю я и уточняю. - Ну, в этом гарнизоне. И поесть, если можно.
   - Можно конечно. - Сразу ответил солдат. - Сейчас замену позову и провожу тебя.
   Может здесь не военный гарнизон? Хотя, может это и разумно, если шпиона выгнать, он ведь не уйдёт и продолжит шпионить издалека. Интересно, куда он меня отведёт? На допрос или сразу в камеру? Лучше в камеру, там можно будет поспать, а ещё ужин будет. Впрочем, поспать под крышей, а не под скалой тоже неплохо, пусть и без ужина.
   Солдат действительно позвал себе замену и провёл на территорию этого гарнизона. Ничего особенно интересного там не было. Дорожки выложены камнем, никаких деревьев и кустов, только трава, слева от пропускного пункта широкая спортивная площадка, впереди за ней четыре двухэтажных строения. Расположены здания в два ряда по два, выкрашенных в серый цвет, окна сделаны из затенённого стекла или бронестекла, пока не знаю. Правее от строений находится ровная каменная площадка, вероятно плац. Сразу за КПП что-то вроде небольшой зоны отдыха, несколько скамеек, столики и сверху над ними натянут тент из белой ткани. Там расположились несколько офицеров и солдат.
   На спортивной площадке занимались два десятка солдат
   Провожающий меня солдат направился к отдыхающим офицера и поприветствовал одного из них. Верне не так, он поприветствовал их всех, а обратился одному из них.
   - Товарищ капитан, - спокойно сказал он, обращаясь к пожилому офицеру, - у нас тут гостья, переночевать просится.
   Офицеры меня заметили раньше, но внимания не обращали, мало ли, может я дочка этого солдата. А тут мой статус интересно определился - "гостья". Угу.
   - Эм? - задумчиво отреагировал офицер. - В третьем блоке у нас вроде успели отремонтировать комнаты для гостей? - Спросил он.
   - Да, на втором этаже.
   - Вот там пусть расположится.
   - И предупреди в столовой, чтобы дополнительно выделили порции, не голодать же ей. - Добавил одни из офицеров.
   - Хорошо, - Качнул головой сопровождающий меня солдат и добавил. - Спокойного отдыха, товарищи офицеры.
   Что-то я не понимаю, они здесь точно военные? А он точно солдат, а они офицеры? Ничего не понимаю!
   Третий блок оказался второе здание во втором ряду, ну, или первое во втором, это кто как считать будет. Сопровождающий охотно пояснил, где и что находится. Вообще, здания распределяются без всякой хитрости: первое справа кухня и столовая, второе солдатская казарма, третье вещевой продовольственный склад на первом этаже и подвале, второй этаж несколько комнат для гостей. В четвёртом здании живут офицеры и там же расположен арсенал. Возможно, что-то ещё есть под землёй, но проверять я не хочу, а мой сопровождающий не рассказал об этом.
   Пока он вёл меня в комнату, было чувство, что всё вокруг нереально, сон, выдумка, театральная постановка. Ну не могут так себя вести военные!!! Оставалась надежда, что всё-таки ведут меня к местному СБ, однако, как быстро выяснилось, нет. Меня привели именно туда куда и говорили, в гостевую комнату. Хотя, это только название, на самом деле это двухкомнатная квартира со всеми удобствами.
   Оставшись в одиночестве я активировала сканирование и сразу стало чуть легче. В гарнизоне кроме видимых строений есть ещё и подземные. Причём хорошо защищённые и заполненные различной военной техникой и серьёзным вооружением. Стало понятно открытое поведение, так как внешне скрывать нечего. Вроде как они здесь все дружелюбные и мирные. Ага. А на глубине 30 метров, есть подземный арсенал, с толщиной железобетонных стен больше трёх метров. Впрочем, не только арсенал, на глубине десяти метров находятся пять танков, два тяжёлых, три лёгких, три бронированные грузовые машины, три БМП, и с десятка три мотоциклов. Ниже арсенала на пятьдесят метров расположен защитный бункер с полной замкнутой системой жизнеобеспечения для трёх сотен человек. Это уже не гарнизон, а целая база. Но всё равно странно, почему они вот так просто кого-то пустили?
   Впрочем, лучше оставить поиск ответов на потом, пока же осмотрюсь. Здесь не плохо, туалет, душ, одна комната что-то вроде гостиной, вторая спальня, там кровать и шкаф. Ещё есть кухня, но пустая. В смысле, из продуктов только вода в кране, соль и три вида крупы. Ну и ещё кухонная утварь, сковородки разный, кастрюли, кружки и прочее.
   Когда я немного осмотрелась и решила приготовиться себе кашу из пшена, от двери раздался стук. Похоже, за мной пришли. Интересно, отведут в столовую или сюда принесли? Или в допросную?
   За дверью оказался заметно усталый солдат, сержант, если судить по нашивкам на погонах. Он в возрасте, лет 35-40, можно узнать точнее, но не хочется.
   - Здравствуй. - Поприветствовал он меня.
   - Здравствуйте.
   - Тебя приглашают на ужин, - он кивнул влево, - капитан попросил проводить в столовую.
   "Капитан попросил проводить", угу, жуть!
   - Очень кстати, а то я хотела варить пшено.
   - Тоже выход. - Негромко прокомментировал он и предложил следовать за ним.
   Спускаясь по лестнице, я не выдерживаю и всё-таки спрашиваю:
   - Вы вот так гостеприимно ко всем относитесь?
   - Да. - Просто ответил сопровождающий.
   - Но ведь здесь военная часть. Пограничная, к тому же перевал. А вдруг я шпион?
   Солдат приостановился и скучающе спросил:
   - А ты шпион?
   - Нет.
   - Вот и выяснили.
   - Но ведь шпионы обманут на такой вопрос!
   - У-у-у. - Взрослый заинтересованно задумался. - А ты меня обманываешь?
   - Нет. - С непонятно откуда взявшейся обречённостью отвечаю я.
   - Вот и ладно. И вообще, давай ты эти вопросы задашь после ужина. На сытый желудок думается легче. - И, подойдя к выходу, добавил. - Если не засну.
   Не знаю, может я как-то неправильно понимаю, что значит военная служба, но ведь не настолько всё должно быть открыто? Впрочем, горячая еда было бы хорошо. И компот.
   В столовой не было разделение для солдат и офицеров. Широкое, просторное, светлое помещение, в котором равными рядами стоят столики, накрытые белой скатертью, стулья деревянные, добротные и удобной спинкой. Пол покрыт деревянным паркетом из дерева светлых тонов. В общем, красиво и светло. А ещё приятные запахи вкусной еды.
   Солдат, который меня привел, предложил занять столик у окна и подождать там официанта. В очередной раз спрятав удивление я согласилась. Для военной части здесь слишком много не правильного.
   Официант подошёл по первому зову, приняв у нас заказ, он ушёл. Собственно это не официант, а солдат в белом переднике. Я заказала толчёную картошку, грибной соус, отбивные и компот. Точнее, два компота. Пока заказ выполняли к нам подсели ещё двое, офицеры. Одни капитан, который направил куда меня поселить на ночь, второй майор, незнакомый.
   Похоже, это будет импровизированный допрос. Впрочем, бояться мне нечего.
   - Вы, наверное, ждёте моих вопросов? - На всякий случай уточняю я, обращаясь к майору.
   - Не то что бы жду, но могу ответить. - Согласился он
   - Вы здесь военные? Это военная часть? Или какая-то игровая постановка?
   Эти вопросы вызвали усмешку у всех присутствующих взрослых
   - Да - военные, да - военная часть. Мне понятно причина твоего недоумения. Ты ведь из страны, где военные имеют высокое положение, отдельная каста или что-то значительное?
   Я утвердительно киваю.
   - У нас военные одна из профессий, но не значительная. Военные как профессия бессмысленны. Они нужны чтобы защищать мирных жителей от других военных. Сами по себе они ни для чего не нужны, только когда есть угроза военных действий. В нашей стране никто не хочет быть военным, но мы обязаны защищать себя от других, поэтому военные всё-таки есть.
   Люди хотят быть фермерами, садоводами, врачами, инженерами, токарями и всё такое подобное, но не хотят быть военными. Здесь развита искусство, наука, техника, но не военное дело. Тем не менее, военные есть, но это как обязанность каждого гражданина страны. Только вот в армию могут пойти те, у кого есть нормальная профессия, семья и детей не меньше двух.
   - Соседние страны воспринимают нас как глупцов, которых легко завоевать, но всё же торговать выгоднее. Поэтому не трогают, хотя, кому надо, знаю, что война с нами обойдётся очень дорого.
   - Наука хорошо развита и воевать не хотите. - С непонятной для себя завистью реагирую я. - Окружили бы себя силовым барьером. Или ещё что-нибудь такое.
   - Это очень опасно. Сейчас мы просто чудики, которые хотят торговать, а вот с такой защитой будем представлены как угроза современному обществу, экономике и культуре. Хотя, такой возможностью мы располагаем. Можем создать силовой барьер, - Офицер немного задумался. - Это такой вид материи, если ты понимаешь, о чём я.
  
   Понимаю ли я что такое материя? Скорее нет, чем да. Но силовое поле это не особый вид материи.
   - Что такой силовое поле? - спросила я брата. Он играл в очередную стреляку-бродилку и с увлечением расстреливал нарисованных монстров.
   - Да уж вопрос. - Не отвлекаясь от игры, проворчал брат, после чего вздохнул с досадой и мир вокруг нас замер. Можно сказать, что мы оказались в поле остановленного времени, только вот время нельзя остановить. Ход времени величина постоянная везде, во всех вселенных и измерениях. Ничто и никто не может изменить ход времени, хотя бы потому что времени не существует. Время это мнимая используемая величина. В действительности время это скорость изменения материи из состояния А в состояние Б. Точность зависит от дискретности или квантования, кому как больше нравиться. Поэтому ход времени величина неизменная, но можно изменить скорость воспринятия и тогда возникнет эффект замедления времени. Остаётся ещё биологические и физические ограничения, которые легко снимаются контролируемой инерцией. Вот как-то так выглядит поле остановленного времени.
   Отвернувшись от игры, брат задумался на пару секунд, вероятно решая, как бы попроще объяснить мне необъяснимое. За эти две секунды от мог прожить две-три обычные человеческие жизни, пообщаться с Вейном и много чего ещё. Он вообще мог бы не отвлекаться от игры и всё мне объяснить. Вот только тогда он не был бы моим братом, и даже не догадываюсь, кем был бы, и был бы вообще, а так в эти пару секунд он действительно обдумывал, как бы понятней мне ответить на вопрос.
   Но вот сейчас, находясь здесь перед серьёзными, немного грустными и уставшими взрослыми, я с некоторой паранойей подумала, что тогда он как-то долго молчал, может он сюда заглядывал? Хотя нет, это уже вообще бред. Он, конечно, может. Для него вообще нет особой разницы между прошлым, настоящим и будущим, однако и заглядывать в куда-нибудь не будет.
   - Для начала о материи, потом о силовом поле. - Он вздохнул как перед прыжком в холодную воду. - Если представить в очень упрощённой форме, то существует три материи-пространства. - Неторопливо начал отвечать брат. - Вернее не так. Когда-то существовало Ничто, которое простиралась Никак, находилось в Нигде, и длилось Нисколько. Как-то вот так можно определить первичное состояние всего того чего никогда не было и не существовало.
   Потом, в силу некоторых причин, Ничто изменилось и вот тогда появилось та самая протоматерия-пространство. Не протовещество, а то первичное нечто в котором оно могло появиться. Сколько это продолжалось и что тогда происходило, не скажу. Не потому что тайна, просто сам не понимаю, видеть видел, понять не могу. И только после того образовалось привычное состояние материи-пространства.
   Обычно, когда говорят о пространстве подразумевают большие объемы или площади, Это неправильно. У пространства нет формы или размера. Оно существует и не имеет наполнения. Вся эта возня с разбиванием частиц не глупость конечно, но ничего сверхважного в этом нет. Вообще забавная ситуация с частицами. Это пустота, окружённая энергетическим барьером, вокруг которого пустота. Только вот пустоты не существует, существует что-то вроде моря Дирака, только не из электронов. Сама по себе материя и есть энергия, и может быть в трёх состояниях. Перовое, самое распространённое, нейтральное, то есть воспринимается как пустота. Второе, активное, те самые элементарные частицы, не важно, отрицательный заряд, положительный или без заряда. В активном состоянии материя и есть вещество, так как даже W- и Z-бозоны, тахионы и прочие частицы тоже вещественны. Тем или иным способом их можно стукнуть одну об другую. Забавным доказательством того, что материя имеет эти два состояния можно рассматривать существования магнитного поля, третье состояние материи. Самый простое описание магнитного поля - это провал или подъём в материи пространства. Причина тоже проста - некоторая концентрация активной материи с общим вектором энергии. А дальше в соответствии теорией, только заменить безмассовый бозон на вектор энергии, то есть, магнитное поле не материально по отношению к элементарным частицам. К слову, энергия в привычном материальном мире это масса умноженная на количество движения. Интересным в этом то, что энергия не обладает массой, но есть вектор направленности. Магнитное поле как таковое не имеет массы, но обеспечивает вектор движения для элементарный частиц. Отсюда можно сделать вывод, что не обязательно наличие массы, чтобы получить квант энергии. Вот и основа для условно вечного источника энергии. И никаких нарушений закона сохранения; не важно, сколько выделится энергии и/или сколько сформируется массы или будет поглощено и/или уничтожено, общее количество материи-пространства неизмененно. Закон сохранения энергии следует рассматривать только с этой точки зрения, тогда никаких нарушений нет и быть не может.
   Кроме этого можно сделать ещё вывод, что скорость света не конечная для материи-пространства, эта скорость условно конечная для обычной материи, но тот самый фотон не обладает массой покоя, это отдельно взятая распространяющаяся волна материи-пространства. При этом любую элементарную частицу можно рассматривать как волну в материи-пространстве. Другими словами, масса это волновой пакет материи-пространства. Поэтому, если некоторой массе задать энергию, вектор, равное или больше энергии фотона в соответствии с его массой, то эта масса достигнет скорости света и превысит её. Нет запретов, есть частный случай известный как фактор Лоренца, возведённый в абсолютный закон. Но даже он не запрещает движение выше скорости света, так как деление на ноль недопустимо только первом классе школы, для всех остальных это всего лишь одна из неопределенностей, которую вполне можно раскрыть при соблюдении некоторых условий. Одно из условий, масса, представленная как волновой пакет, не имеет той самой массы. Сами волны изначально появились из-за неравномерности распределения материи-пространства.
   - Только не спрашивай, откуда взялось Ничто. Не знаю. - Сразу предупредил брат и, чуть помолчав, добавил. - Взрыва не было, но момент перехода из Ничто в Нечто был взрывной формы по скорости распространения.
   Сами же элементарные частицы, неважно какого размера, представляют собой сферу более уплотнённой материи, внутри и вокруг которой находиться материя низкой плотности. Разница в плотности внутри и снаружи определяет заряд частицы
   Силовое поле, которые генерирует защита, это сложно сконфигурированное уплотнение материи, рассчитанное на отталкивание. То есть, грубо говоря, это такая большая элементарная частица, внутри которой находится защищаемый объект. Так же можно создать ограниченное поле уплотнённой материи. Это всё просто и очень-очень сложно. Математический аппарат для описания такого эффекта запредельно сложный, а вот техническая реализация вполне доступна более-менее развитым цивилизациям. Достаточно управляемого магнитного поля с нулевым вектором.
  
   Значит, они уже научились управлять материей, но ещё не поняли этого.
   - Да, я примерно представляю, что такое материя-пространство и что такое силовое поле. - Отвечаю и сразу понимаю, что такой ответ, как минимум вызовет подозрения.
   - Это хорошо, значит, объяснять не придётся. - Спокойно сказал майор.
   Даже так? Похоже, такая реакция это способ выразить презрение к профессии военного и вообще ко всему, что связано с войной и "политикой партии".
   - Вы презираете военных и политиков? - Неожиданно даже для себя спрашиваю я всех присутствующих взрослых.
   - Ну, не то что бы... - Чуть смутился майор. - Вот как ты относишься к тем, кто ничего не создаёт, ничего не делает, а только умеет разрушать, убивать или болтать ни о чём?
   - И при этом они имеют наглость считать, что это более достойное, чем вырастить картошку или свиней.
   - А лучше и то и другое, а потом зажарить и с хлебом и компотом съесть. - Улыбнувшись, добавляю я.
   Кстати, чтобы съесть вкусную свиную отбивную нужно эту свинюшку убить, выпотрошить, разделать, выдержать мясо получившего свиного трупа два-три дня при температуре 3-5 градусов по Цельсию и, только, тогда можно будет делать отбивную. Почти тоже самое и для телятины и другого мяса. Чтобы получить мясо нужно убить живое существо на скотобойне. Как я к этому отношусь? Сложно отношусь. Вкусно и жалко. Вот прямо сейчас ем и вкусно... и не жалко.
   - Да, голодным не повоюешь, и не будешь болтать всякое. И голым не удобно, и дома нужны, и машины, и много чего ещё. Военные и политики низшее звено в развитии разумной цивилизации.
   Угу, понятно. С таким мировоззрением эту страну давно должны были уничтожить. Как же они ещё живы? Вероятно, им есть, что противопоставить всему остальному глупому и жадному миру.
   - Если не секрет, скажите, как могла появиться такая страна как ваша?
   Такая страна, такое общество не могли появиться обычным способом. Экономика, культура, общественные и международные взаимодействия приводят к выравниванию, как в экономике, так и в культуре. Различия остаются, но всегда есть общее. И, к сожалению, это военные, как привилегированный класс. Здесь же дворник имеет более высокий социальный статус, чем военные.
   - Самым противоестественным способом. - Ответил майор. - Жестоким искусственным отбором. Больше ста лет назад в стране была такая же продажная демократия, как и во всех окружающих странах. Но однажды президентом стал психолог.
   В команде нового президента собрались только психологи и они начала проводить достаточно наглядную агитацию знаний. Конечно, такое не могло остаться не наказанным со стороны жадных глупцов называющих себя элитой. Но эта задача решилась просто - нет жадной глупой элиты, значит и проблем от неё нет. Жестоко, но эффектно. Любой владеющий знаниями и умениями полезными для общества получал более высокий социальный статус, а остальные просто лишились всех гражданских прав. То есть дворники, артисты, учёные, рабочие и другие обладали гражданскими правами, и государство гарантировало им защиту, помощь, работу и достойную оплату. А вот преступников всех мастей, тунеядцев, бомжей и так далее, лишили гражданских прав. С военными и полицией было сложнее. Эти профессии на тот момент были нужны, но в нормальном обществе от них нет никакой пользы, поэтому была проведена последовательная реклама, а также введена мода, на знания и умения полезные для общества и там не было места военным и полиции. Срок президентства первого психолога прошёл, но его место занял второй из его команды. И так далее, в течение семидесяти лет, за это время успело смениться два поколения, и третьи родились и выросли с новыми ценностями. В окружающих странах сначала посматривали на них с недоумением, затем с презрением, а сейчас с опасением и ненавистью.
   - Теперь в нашем понимании военные что-то вроде опасных, убеждённых тунеядцев. Но и без них мы не сможем существовать. Правительства окружающих стран готовы пустить на убой большую половину граждан своих стран, лишь бы нас уничтожить. Поэтому профессией военный обладает каждый гражданин нашей страны.
   - Да, мы слабее профессиональных военных, но нас много, а наша техника и наука превосходит достижения окружающих нас стран на сотни лет вперёд.
   - Тогда почему вы не покинете эту планету? Оставьте её им.
   - В будущем это приведёт к не понимаю и войне.
   - У нас другая цель, Если разум и культура победили здесь, то и там тоже можно.
   - Вам потребуется много времени и сил. - Говорю я и грустно добавляю. - Но всё будет зря. Здесь вы можете победить, но там, - я качнула головой вверх, - там слишком много войны, жадности и глупых существ считающих это высшими ценностями цивилизации.
   Я встала из-за стола. Все кто был рядом с интересом на меня смотрели, нет ни страха или научного фанатизма, а простой интерес, я для них интересный собеседник, и не важно, откуда я пришла.
   - Я не отговариваю вас, у вас хорошая цель, но и помочь не смогу. Пока не смогу. - Я оглянулась по кругу и махнула рукой на прощание. - Мне пора, удачи вам!
   Уйти оказалось очень легко, мир с готовностью сменился на другой и привычный городской шум заполнил собой пространство вокруг меня.
  
   Городской парк днём летом не самое свободное место. На тропинках, скамейках, в кустах и просто среди деревьев кто-то есть. Сидят, пригуливаются, посапываю в сладкой дрёме или играют по кустам в войнушку. Вон там, на площадке открытой солнечному свету стоял мольберт с белым листом ватмана размером метра на полтора. Парень художник если и хотел что-то нарисовать, то пока сдался полуденному солнцу и мирно дремал на скамейке чуть поодаль.
   Но мой интерес привлёк вот этот мужчина, лет так 40, выглядит одиноким, покинутым и потерявшим себя. Он сидит один на широкой скамейке и грустно смотрит перед собой разглядывая, что-то бесконечно оторванное от реальности, и игнорируя всё окружающее. Странно, вон там тоже грустят, но этот привлекает моё внимание больше. Почему?
   - Здравствуйте. - Приветствую я незнакомца.
   Мужчина чуть дёрнулся, когда осознал, что поздоровались с ним.
   - Здравствуй. - Без энтузиазма ответил он, продолжая рассматривать что-то непонятно где.
   - Могу я задать вам вопрос?
   Похоже, мой вопрос вызвал интерес незнакомца, так как он перевёл свой взгляд на меня.
   - Задавай.
   - Вы выглядите грустным и подавленным, вряд ли я смогу вам помочь, но могу выслушать, а возможно ещё и посоветовать.
   Губы мужчины тронула улыбка, он коротко вздохнул и кивком показал справа от себя на скамейке, явно приглашая присесть.
   Почему нет? Присяду и послушаю.
   - Я известный писатель. Пишу фентези и фантастику, мои рассказы и сказки пользуются большой популярностью. Иногда даже делаю рисунки для своих книг. Фанаты и критики в восторге, есть недовольные, куда без них, но, в общем, я популярен, как писатель фантаст. На форумах по моим книгам не раз проскакивали предположения, что я какой-то не такой как все, возможно даже не из этого мира и прочее.
   Вчера утром я решил провериться и пошел, сдал анализы на всё что можно анализировать. Потом сходил на МРТ
   Мужчина тяжело вздохнул, откинулся на спинку скамейки и закрыл глаза.
   - Сегодня я получил результаты... - Начал он и опять вздохнул.
   Этот долгий вздох тоской резанул по нервам, заставив меня чуть отодвинуться.
   - Лучше бы и дальше ничего этого не знал. Оставался бы шанс.
   Результаты всех анализов и исследований получились шокирующими для меня. Я абсолютно нормальный по всем показателям. Всё, то есть совсем всё в пределах нормы. И никаких шансов на хоть чего-нибудь необычное.
   - Я обычный человек, единственное отличие лежит в области психиатрии, не в меру развитое воображение.
   Эти слова были сказаны не громко, но прозвучали как отчаянный крик души. Да уж, хочет что-то не обычное, но безжалостная наука говорит, что ты самый обычный. Но плохо ли это? Всё хотят отличаться, быть необычными, иметь суперспособности и прочее. Не хотя быть обычными. Соглашусь, вперёд человечество двигают единицы, только вот что сделают эти единицы, если не будет обычных? Обычные растят хлеб, делают ткани и шьют одежду. Обычные подметают улицы, стоят за прилавками магазинов, работают на заводах, на кухне ресторанов, воспитывает детей. Кто-то обманывает, кто-то грабит, кто-то убивает и/или воюет, а кто-то политик. Обычные занимаются обычными делами, чтобы те единицы могли спокойно работать и продвигать человечество вперёд. Впрочем, последние четыре в большей степени паразиты и от них только вред. Вот бы изобрести инсектицид против них.
   Впрочем, даже исполнение обычной работы можно довести до совершенства или просто хорошо работать, а это уже необычно. В жизни всегда есть место необычному. Смешно. И грустно.
   - Знаете, есть такое выражение в психиатрии - "Нет нормальных, есть не обследованные" - Чуть с усмешкой говорю я. - Все мы в чём-то ненормальные.
   - Хочется чего-то более осязаемого.
   А почему нет? Он сильный эмпат, пусть не развитый, но сильный. К тому же писатель.
   - Тогда могу вас поздравить. Вы очень не обычный.
   - И чем? - Мужчина повернулся ко мне и с интересом посмотрел, как обычно взрослый смотри на ребёнка, который хочет сказать, что-то очень важное для него, но ненужное для взрослого.
   - Вы встретили меня. Из всего населения планеты, я подошла к вам. Что может быть более необычного?
   - О! Интересно. - Отреагировал он и ободряюще качнул головой, предлагая продолжить.
   - Я четвёртая принцесса звёздного королевства Тоны, образованного из военного союза трёх рас почти три сотни лет назад. Сейчас каникулы и я путешествую в поисках приключений.
   - То, что каникулы, понятно, а где ваша охрана, ваше высочество? - Сдержано серьёзно поинтересовался писатель фантаст.
   - Ну, я принцесса, хотя это в большей степени титул учтивости. Меня и моего брата приняли в королевскую семью.
   Точнее, собирались принять только брата, однако отказать ему в невысказанной просьбе не захотели.
   - А кто у вас брат?
   - Лучший ученик Вейна, единственного представителя расы Эмсу. Он видел зарю вселенной.
   - Лучший среди скольких?
   - Он единственный выживший ученик.
   - Тогда, да - лучший, если единственный выживший. - Серьёзно и задумчиво согласился писатель.
   - Вейн абсолютный разрушитель и моего брата научил этому. А он меня немного, хоть у меня и нет наклонности к разрушению.
   - Угу. - Задумчиво угунул взрослый.
   - Поэтому охрана не нужна. На этой планете нет ничего и никого способного причинить мне хоть какой-нибудь физический вред.
   Я встаю, делаю шаг, так чтобы он смог увидеть за мной лес и передала ему чувство. Моё ожидание брата, его возвращение, мою радость, восторг от возможности увидеть звёзды, удивление Вейна и бесконечность приключений. Всё это и много чего ещё я передала в одном коротком чувстве. Он эмпат и смог воспринять всё, почувствовать множество вложенных ощущений и эмоций. Только вот не был готов к такому сильному и наполненному чувству и, как результат, ненадолго потерялся в обрушившемся на него море эмоций и ощущений.
   Наверное, такое выражение называется ужасающий восторг. Рот приоткрыт, губы чуть изогнуты в улыбке, глаза распахнуты до предела, а сам как будто окаменел. Ладно, пусть приходит в себя, а мне пора.
  
   Когда сознание снова начало воспринимать окружающее, после ошеломляющего по объёму и насыщенности полученного чувства, рядом никого не было. Она ушла, оставив после себя ощущение тайны, открывшейся необычности и грусти. Кто-то идёт к следующим приключениям, а ты остаёшься на месте, на своём обычном месте.
   - Живи еще хоть четверть века - всё будет так. Исхода нет. - Потрясённо прошептал мужчина. Он мотнул головой и уверенно добавил. - Не будет. Уже не будет.
   Перед внутренним взором развернулась потрясающая картина, вызванная полученным чувством, и возникло непреодолимое желание перенести её на бумагу или на холст. Простой карандаш и вот тот лист ватмана на мольберте, как раз то, что нужно.
   На изображение полученного чувства ушло почти два часа. Не очень осознавая, как и что делает, он наносил штрих в одном месте, делал россыпь точек в другом, рисовал простым карандашом серый фон, показывая уходящую в глубину открывающейся картины даль.
   Владелец мольберта хотел вмешаться, но, увидев затуманенный вдохновение взгляд, остановился и тихо отступился.
   - Ты обещал нарисовать меня. - Чуть обиженно и вызывающе сказала подошедшая девушка, обращаясь к владельцу мольберта.
   - Это хорошо, что ты опоздала. - Тихо проговорил он в ответ.
   - Останови его.
   - Нет - Серьёзно ответил художник. - Кто я такой, чтобы останавливать мастера, руку которого ведёт Вдохновение?
   Его девушка удивлённо и более внимательно посмотрела на хаотично раскиданные штрихи и точки и оказалась заворожённой появляющейся из небытия картины, впрочем, как и многий другие люди, подошедшие посмотреть, что здесь интересного происходит. Каждый следующий штрих соединял разрозненные элементы картины открывая зрителям невиданную до того момента множественную красоту.
  
   И вновь дорога уходила за горизонт, а я шагами в который раз измеряю бесконечное расстояние до него. Дорога небольшой дугой проходила через необъятный луг, раскинувшийся от горизонта до горизонта. Зеленый цветущий луг таких размеров невозможен без источника воды, и он расположен под землёй метрах в пятидесяти. Что-то вроде подземной водяной линзы размером уходящей за горизонт.
   Яркое солнце стоит в зените, тени нигде нет, воздух наполнен жарой, ароматами трав и влажной духотой. На дороге через луг немало путников, они идут пешком, нет ни телег, ни конных или машин. Все встреченные выглядят уставшими, замученными духотой и вспотевшими. Мне немного интересно, почему только пешком? Возможно, есть какое-то табу или более-менее реальная причина. Только вот спрашивать не хочу, все встреченные посматривали на меня с заметной неприязнью. У меня нет никаких следов жары и усталости, а у них есть. Впрочем, их можно понять, вся эта жара, духота, влага и прочее меня не касается, защита обеспечивает комфортные условия для жизни в любой ситуации. Ну, или почти в любой, не знаю, что будет в центре звезды.
   В том направлении, куда я иду, расположен небольшой город. Его не видно, но информационная система обработала результат предварительного сканирования и уже определила всё, что только можно и защита выдала рекомендацию - "уничтожить, просто на всякий случай".
   Городок мне заранее понравился, одно- двух этажные строения, много зелени, вдоль дорог высокие деревья с пышными, густыми кронами. Три больших канала и множество маленьких ответвлений от них доставляют чистую прохладную воду по всему городу. Здесь есть электричество и знают, как делать бензин, но люди отказались от использования двигателей внутреннего сгорания ради сохранения чистоты природы. Они научились получать электричество из пустоты, используя разницу плотности. Принцип, который взят за основу, не подходит для личного использования, слишком уж громоздкая конструкция получается, но вот как промышленный источник энергии вполне. Впрочем, химические источники электричества здесь есть, небольшого размера, но вполне серьёзные. Подобная ситуация наблюдается во всём этом мире. Даже завидно, целый мир когда-то смог пойти по пути разума и культуры, а не цивилизации и накопления. У них даже оружия нет. В музеях есть, как образцы глупостей предков, а в жизни нет.
   Это красивый и чистый мир, в меру честный, доброжелательный и привязанный к планете. У них есть устройства способные передвигаться по воздуху, такие штуки похожие на дирижабли. Разных размеров и назначения, и очень мало устройств тяжелее воздуха способного летать. Когда-то были попытки разработать винтовые самолёты, но по эффективности применения они сильно уступали дирижаблям и это направления изобретательства забросили как неперспективное. До реактивных двигателей они так и не додумались. Вернее, не так, использовали различные нагнетатели для создание реактивной струи, вроде водомётов для катеров, воздуха для дирижаблей и подобное. Но ничего настолько мощного, способного подняться на орбиту планеты.
   Теперь воздух бороздили десятки тысяч судов легче воздуха. И именно они стали причиной, почему эта цивилизация так и не вышла в космос. Просто не на чем. Ни дирижабли, ни винтовые самолёты не способны преодолеть притяжение планеты. Поэтому звёзды здесь были всего лишь источником вдохновения для поэтов.
   Можно было бы назвать идеальным миром, однако не всё так радужно. Когда долго не происходит будоражащих общество событий, возникает застой. Люди хорошо живут и не хотят никаких изменений или пойдут за тем, кто предложит, что-нибудь простое, что должно ещё больше упростить им жизнь.
   В таком обществе кому-то обязательно захочется поиграть в оздоровителя мира. Вроде того, что мир застоялся, нужно расшевелить, пустить кровь и прочее подобное. В тот городок как раз такой должен прибыть сегодня, на следующий день дать выступление, призывая наделить его нужными полномочиями. Вполне демократично, особенно с обществом, в котором даже нет каких либо сил поддержания правопорядка. Интересно, как здесь этого добились? Просто словами? Ни за что не поверю, что люди вот так взяли стали добрыми и милыми. Люди же не человеки, чтобы быть разумными и понимать слова.
   Впрочем, я здесь случайно и нужно ли мне вмешиваться? Ну, посмотрю, что будет, может и вмешаюсь.
   Город оказался именно таким, как и был представлен сканером. Красивый, чистый и просторный. И светлый. На центральной площади неторопливо возводили помост из керамики, для выступления и монтировали какую-то аппаратуру. Отреагировав на мой мысленный вопрос, система опознала, что это за техника и выдала привычную рекомендацию. Возможно, будет правильно, но не сейчас. Хочу увидеть этого кандидата в мировые лидеры. Впрочем, выступление будет завтра, а сегодня надо найти ночлег. Например, вон та гостиница.
   В гостинице отнесли ко мне спокойно. Документов не спросили, о родителя или сопровождающих взрослых тоже. Парень за стойкой улыбнулся мне на вопрос, есть ли свободные номера, выдал ключ и спросил, как меня записать. Так как скрывать мне нечего, я честно назвалась.
   Гостиничный номер мне понравился, две комнаты, что-то вроде гостиной сразу как входишь, направо спальня, налево туалет и ванная комната. Обстановка вполне комфортная, но и ничего лишнего. Определившись с ночлегом, я отправляюсь погулять по городу. Солнце едва перевалило зенит, ещё часа четыре будет солнечно и часа два светло. Город вызывает ощущение не реальности, хочу убедиться, что собранная информация правильна. Я знаю, система не ошибается, но всё же хочу увидеть, как это может быть, когда нет национальной политики, вражды, военных и экономических интересов.
   Город чистый, красивый, тёплый, прохладный и много что ещё хорошего. Кроме одного места, того где некто готовился к утреннему выступлению.
   Что будет, если его не остановить?
   На следующем шаге мир изменился. Это тот же город, но здесь нет деревьев в количестве, которое только что было. Исчезли освежающие ручьи, прохлада и ароматы цветов. В воздухе висит тяжёлый смог от сгоревших нефтепродуктов, по асфальтовой дороге движутся сотни автомобилей, а по тротуарам идёт толпа хмурых людей. Над планетой крутятся сотни спутников принадлежащих различным враждующим странам. А политики и вояки решают, что лучше сделать, чтобы им жилось лучше.
   Ещё шаг и город снова чистый, красивый, тёплый, прохладный и вновь мирное небо.
   Вправе ли я решать, что будет лучше для этого мира? Немногим раньше я принимала решения, но последствия были не настолько глобальны. И как избавить мир от того будущего? Проще убить того политика. Спрошу сначала, убить всегда успею.
   Братик!!! До чего ты меня натренировал?!!!! Спокойно и серьёзно рассуждаю убить или не убить. А если убью, моя совесть продолжит спокойно спать.
   Тем не менее, нужно что-то решить. Как это ни странно, но отсутствие военной угрозы и толпы глупых политиков привели общество, ну, не к застою, но как-то так. Искусства развиваются, наука, точнее, теоретические изыскания тоже не стоят на месте, и много чего ещё, но люди не стремятся вдаль. Им вполне достаточно своего горизонта. Появление военных и политиканов станет поводом для развития цивилизации, однако уничтожит спокойную жизнь, красоту и мирное небо.
   Хотя, почему должна решать я? Это их жизнь и их выбор, что выберут, в том и буду жить. Какой-то не правильный выбор, остановить, чтобы сохранить мир, или не вмешиваться, чтобы дать развитие цивилизации. Но ведь есть цивилизации, которые развились без вот такого выбора, почему эти остаются на месте? Вмешиваться не буду, но послушаю, что скажет тот политик завтра.
   - Ты тоже хочешь с ним встретиться? - неожиданно прервал мои размышления кто-то.
   Чуть вздрогнув, я осознаю, что стою рядом с гостиницей, где поселился тот начинающий политик, и смотрю на окно его номера.
   - А можно? - с наивным доверием спрашиваю у незнакомца.
   Это мужчина средних лет, у него короткие тёмные волосы, одет в тёмно-серый костюм тройку, белую рубашку, туфли чёрные, галстука нет.
   - Обычно Офзоон не принимает никого, но можно попросить. Подростки пока не интересовались его идеями. - Ответил мужчина.
   Политик принял меня сразу, стоило только попросить о личной встрече. У него даже охрана была, ну, или то, что похоже на охрану. Трое мужчина в костюмах из чёрной ткани, но без оружия или чего-то подобного, при этом они ощущались по настоящему опасными и, почему-то, чужими. Сам политик выглядел дружелюбно, приветливо, спортивно и прочее, что обычно соответствует тем, кто стремиться к власти через обещания и последующего ничегонеделания.
   Разговор вышел несколько импульсивным и односторонним. Мужчина уверенно говорил, не особенно вслушиваясь в мои слова. В чём-то он прав, не смотря на общий расцвет культуры, отсутствует технический прогресс, а это тормозит дальнейшее развитие. Им просто нет причин делать и улучшать что-то.
   - Культура важна, но!!... - Он сделал драматическую паузу. - Именно наше развитие удерживает нас здесь! Мы должны стремиться в космос, осваивать просторы вселенной, а в место этого ждём новой театральной постановки.
   Он встал со своего кресла, прошёлся по комнате и возбуждённо продолжил.
   - Вы, подрастающее поколение, станете властителями нового будущего, которое нас ждёт. Мы, прошлое поколение, сдерживаем ваши честолюбивые стремления, заботясь только о традициях прошлого...
   - И всё же, - настойчиво перебиваю его я, от чего политик даже подавился следующими словами, которые хотел сказать, - стремясь к богатству, силе и власти, не забывайте о культуре и сострадании. Жадно забирая и расходуя природные богатства вы убьёте человечность. Забирая культуру и давая взамен политкорректность, вы убьёте любовь. Секс - это удовлетворение животной потребности, Любовь состояния души. Научники без совести, политиканы и вояки погубили много цивилизаций.
   - Тебя послали сторонники культуры. - С некоторым превосходством и презрением сказал он. Мои слова он не воспринял.
   - Нет. Я здесь вообще случайно, мимоходом. - Удручённо вздохнув, я встала и вышла за дверь.
   Суета тысяч людей рванула мне на встречу. Новый мир, новый город, новые события раскрылись на весь горизонт.
  
   Политик недовольно рванул следом за внезапно ушедшей девчонкой. Остановить не хотел, но и оставить последнее слово за ней он не собирался. Однако за дверью был пустой коридор.
   - Убежала?
   - Нет. Ушла по дороге в поисках приключений. - Спокойно пояснил неизвестно откуда взявшийся мужчина.
   - Не важно. Завтра этот город будет в моих руках, а дальше дело за вами.
   - К моему сожалению - нет. - Ответил неизвестный. - Мы уходим.
   - Что значит - уходите?!! - Возмутился политик.
   - Ни я, никто другой из нас, не хочет связываться с её братом. Удачи вам в завтрашнем выступлении. - Сказав, мужчина тоже ушёл, просто сделав шаг вперёд.
   Изумлённый и перепуганный политик остался один в номере гостиницы, тупо оглядываясь по сторонам.
  
   Выйдя из гостиницы, я сначала непроизвольна, зажмурилась от яркого дневного света. Постояв минуту и привыкнув, я огляделась по сторонам и улыбнулась увиденному. Этот мир мне нравиться таким как сейчас. Здесь нет войн, здесь на самом деле заботятся о природе, здесь нет национальной и религиозной вражды. Я не понимаю, как смогли добиться такого, но я не позволю кому-то жадному разрушить всё только ради его личного эгоистичного желания власти. Возможно, такое моё желание тоже эгоистично, но оно не настолько разрушительно, как жадность. Ладно, пора идти, тут и без меня разберутся. Пройдя немного вправо, я сворачиваю в переулок, тут тень и глаза не сразу привыкают после перехода от яркого солнечного света. И этих нескольких секунд хватает.
   Система защиты оповестила о повышенном уровне радиации, токсичных веществ и военной угрозы. Город, в который я пришла, оказался с кем-то в состоянии войны, вернее не сам город, а страна. Сражения шли недалеко, можно сказать на окраине города, поэтому здесь так опасно и не уютно. К тому же меня заметили. Вообще, сложно не заметить кого-то чистого, безмятежно спокойного и с интересом оглядывающегося по сторонам, когда вокруг все хмурые и унылые, война в родном городе не повод для радости и беспечности. Проходящие мимо люди поглядывали на меня с подозрением, сторонились, но не останавливались.
   Внимание!! Приближение трёх объектов повышенной опасности. Рекомендация - уничтожить. Невозможно уничтожить без прямого указания пользователя. Рекомендация: перевести защиту в активный режим.
   Активный режим. Да уж, теперь меня и термоядерным взрывом с места не сдвинет. "Прямое указание пользователя", угу, значит люди. Город на военном положении, наверняка это патруль, и что мне делать? Уйти дальше или здесь остаться? Остаться, конечно, интересней, но что им сказать?
   - Будьте так добры, предъявите ваши документы. - Уверенным тоном сказал подошедший мужчина.
   Двое сопровождающий выглядят серьёзными и уверенны в своих силах. Они не хмурятся, не выглядят угрожающе, но готовы к возможным проблемам с моей стороны. Ну, они так думают. Кстати о документах, что они сделают?
   - Конечно, вот. - Спокойно отвечаю я и вытаскиваю из внутреннего кармана своей куртки пластиковый прямоугольник.
   Удостоверение личности здесь получают все с момента рождения. В нём указан отпечаток ДНК, геном, альфа ритм мозга и ещё с десяток параметров, а так же социальный статус и характеристики. Конечно, все эти данные находятся в зашифрованной базе данных, кроме этого имеется контрольные суммы каждого показателя рассчитанные хитрым способом. При первичной проверке сверяется именно контрольная сумма. Алгоритм получения суммы прост, но подделать его почти невозможно, так как используется ключ в 4096 байт.
   Мужчина взял удостоверение, с десяток секунд изучал его внешне, потом снял с пояса небольшую коробочку и вставил туда пластиковую карточку.
   - Приехали сегодня и даже успели зарегистрироваться? - Чуть удивлённо сказал мужчина.
   - Нет. Регистрация была удалённой. - Спокойно и уверено отвечаю я.
   Влезть в защищённые электронные хранилища значительно легче, чем в мозги сотням людей.
   - Извините за беспокойство, хорошего дня. - Извинился старший группы.
   - Не за что извиняться, это ваша работа. Вам спокойного дня. - Отвечаю я.
   Незачем грубить или что-то требовать, в конце концов, я здесь действительно несколько не легально.
   Так как я прошла проверку, то на меня перестали особо обращать внимания. Ну и выгляжу по-другому, ну и что? Впрочем, "по-другому" больше относиться к моему спокойно-радостному виду, чем к одежде.
   Для начала поищу приключения в ближайшей столовой, или как это здесь называется.
   Называется кафе "Мы победители", хотя внутри обычная столовая. Небольшая очередь из взрослых у кассы и пять занятых столиков из десяти. Попробую, что тут готовят. Кстати, а чем тут расплачиваются? Только безналичный расчёт, значит, проблем не будет.
   На меня не обратили особо внимания, спокойно выбрала пару вторых блюд, какой-то жёлтый напиток в пластиковой бутылке и кусочек хлеба. Свободных столиков не оказалось, местный заняли все. К кому бы подсесть? Например, к ближайшим, не хочу ходить по залу с подносом полным еды. За ближайшим столиком расположились два угрюмых парня, они не разговаривая и не оглядываясь, поглощали свою еду.
   - Можно к вам?
   - Нет. - Даже не посмотрев на меня, отреагировали оба.
   Оглядев зал, замечаю, что все старательно не смотрят в мою сторону. Почему? Может, сюда дети не ходят? Вообще, да, детей тут не видно. К тому же моя одежда простая на вид, но явно обычная, без каких либо элементов защиты. А всех присутствующих, даже у поваров, есть сумка с противогазом. У детей тоже? Сканер отобразил ближайших, у всех есть противогаз, аптечка и значок с чипом идентификатором. Понятно, почему патруль на меня отреагировал. Надо обзавестись таким, но где взять? Создать, а ИС внесёт информацию, где и когда был сделан, ну и зарегистрирует, но позже, сейчас нужно где-то расположиться. Например, вон там, второй столик от входа у окна... спиной к окну не хочется.
   Выбрав жертву, уверенно направляюсь к столику. Меня старательно игнорировали, а, когда поставила поднос с двумя тарелкам и напитком, то мужчина уже сидевший за столиком, торопливо поднялся и ушёл, оставив не доеденную еду. Впрочем, уходя, он специально опрокинул свою кружку с тёмным напитком, на чай или кофе не похоже, и не пиво. Без стеснения ставлю поднос и зову работника столовой, но никто не отреагировал. Вероятно тут уборка стола личное дело посетителя. Ну и ладно! Сами напросились! Подхожу к ближайшему столику, за ним сидят два парня и угрюмо поглощают какую-то коричневую бурду, хватаю за ворот рубашки парня слева и резко дёргаю вверх. Раздался треск рвущейся ткани и у меня в руке оказался приличный кусок светлой тряпки, хватит, чтобы вытереть стол, ну а оставшиеся от ушедшего посетителя тарелки переставляю на стол поближе к парню с порванной рубашкой.
   - Вот за это вас сенсов и не любят. - Негромко буркнул оборванный мной парень.
   - За то, что сенсы не терпят?
   - Нет. За то, что могут возразить и вам ничего не будет. - Ещё более угрюмо проговорил он и, кивнув своему приятелю, тоже ушёл.
   Значит, меня приняли за сенса. И что это? Ага, паракинетики на службе у правительства. Только вот проблема, они на строгом учёте и просто подделка документов не поможет. А кто ещё может быть такой смелый? Угу, дети высоко сидящих, таких ненавидят, и, конечно, они на ещё более строгом учёте. Я по документам обычный подросток, сирота, таких полно.
   - Вообще-то в этом мире у меня нет родных и я не сенс. - Негромко говорю я вслед парню.
   Меня услышали.
   Мне не поверили.
   Ну и ладно, всё равно я просто прохожу мимо. Посмотрю, как тут живут и уйду. А пока попробую на вкус местную еду.
   Не вкусно. Питательно, съедобно, куча вкусовых добавок, но не вкусно. Будто жую вату со вкусом бекона. Сканер показал наличие сбалансированного набора питательных веществ, пищевые красители и вкусовые добавки. На вид это картошка пюре, котлета и кусочек хлеба, но по составу из одного вещества, только разные добавки и внешний вид. А компот - это раствор витаминов с подсластителем. Похоже, дела тут идут не самым лучшим образом.
   Закончив с едой, некоторое время пью мелким глотками "компот", точнее заставлю себя пить этот раствор. Не выдержав, с отвращением, отставлю стакан подальше от себя и встаю. Отравление не будет, но выдержать этот приторный солено-сладкий вкус по консистенции похожий на разбавленный силикатный клей, я не смогла. В зале столовой никого не прибавилось, а те, кто уже был, с интересом и немного агрессивно, смотрели, как я поглощала местную пищу.
   - Не понравился витаминный напиток? - Ехидно спросил парень у которого я отобрала рубашку.
   - Если бы он был витаминный, а так это разбавленный канцелярский клей с добавлением подслатителя и подкислителя.
   - А нам нравиться!
   Нравиться им, ну и ладно, пойду, посмотрю, что ещё тут есть.
   Выйдя из столовой, я сразу оказываюсь перед патрульной группой военных. Четверо солдат в звании сержанта и два офицера.
   - Покажите ваше удостоверение личности. - Утвердительно сказал правый офицер. Он одет в чёрную стильную форму.
   - Конечно. - Соглашаюсь и протягиваю пластиковую карточку.
   Офицер внимательно её осмотрел, потом достал маленькую коробочку немногим больше пластиковой карточки о не глядя отдал её второму офицеру.
   - За подделку документов полагается казнь. - Уведомил он. - Среди сенсов нет никого с таким именем, как у тебя.
   - Кто вам сказал, что я сенс? - Не скрывая удивления, спрашиваю я у офицера в чёрном.
   - Сам вижу! Я, майор службы государственной безопасности, Патер Ваннен, всегда и везде узнаю шпиона!
   - Это настоящий документ. - Прервал речь ГБшника второй офицер. На вид обычный армейский, звание капитан.
   - Капитан, не будьте наивны! Все сенсы на строгом учёте!
   - Она не сенс. - Он показал экран устройства похоже на планшет, ГБшнику.
   - Не верю! Все сенсы уверенные в себе! Она тоже уверенна!
   - Для такой уверенности есть другая причина. Она с западного побережья.
   ГБшник на минуту завис, внимательно вычитывая то, что отображается на экране планшета. Закончив читать, он перевёл взгляд на меня и презрительно скривил губы.
   - Думаешь, что если не осталось родственников, то можешь хамить майору государственной безопасности?! - Со злостью сквозь зубы процедил он.
   Хамить? Когда?
   - Чем?
   - Ещё спрашиваешь?! Ты знаешь чем!
   - Даже не догадываюсь.
   - Её необходимо арестовать!
   - Майор, мне тоже интересно, чем она вам нахамила? - Серьёзно спросил капитан.
   - Капитан! Я старший по званию, тебе мало, того, что я так сказал?!
   - Мало. Что-то утверждая надо объяснять причину, нельзя основывать доказательство только на том, что это было сказано вами.
   - Наверное, я понимаю причину. - Вмешиваюсь в начинающий спор. - Я не боюсь майора ГБ, а ему нечем меня напугать. Он не может меня шантажировать благополучием моих родственников, не может угрозой заставить его уважать и бояться. Именно это он и считает оскорблением.
   - Тебе следовало сдохнуть вместе со всеми на западном побережье. - Сквозь зубы выдавил ГБшник. - Взять её, ей не место в нашем обществе.
   - Извини, девочка. - С секундной задержкой сказал капитан. - Следуй за нами.
   - Капитан! Её нужно арестовать! В наручники!
   - Это лишнее. - Уверенно возразил капитан.
   Солдаты, молчавшие до этого момента, встали вокруг меня, образовав "коробочку".
   - Ей некуда бежать, она не преступник, и не шпион. - Добавил капитан.
   Интересно, это такая игра в доброго и злого или армейские враждуют с ГБшниками? Скоро узнаю. Кстати, на время моего ареста никто рядом не проходил и, тем более, не смотрел сюда.
   Идти через весь город пешком не пришлось, за углом, не далеко от столовой нашлась машина с фургоном. Меня запихали в фургон, следом забрались четверо охраны, дверь закрыли снаружи и через минуту мы поехали.
   Ехали минут двадцать, основательно попетляли по улицам города почти не снижая сразу набранной скорости. На улицах встречались только пешеходы, машин не было вообще. Сканер показывал, что автомобили имеются на стоянках, в закрытых гаражах, но не для военных или спецмашин проблема с топливом. Здесь используются двигатели внутреннего сгорания. Вот эта машина работает на бензине.
   К слову, война по предварительным данным началась не из-за ресурсов. ИС нашла переписку предшествующую войне, всё началось от столкновения политических интересов. Политики одной страны посчитали, что другая страна забирает слишком много внимания. Последовал навязанный конфликт в третьей стране, там демонстрировали военные, политически и медийный достижения. Потом ещё конфликт другой стране поближе ко второй, вторая не осталась в долгу и организовала революцию в соседней стране с первой и вот сейчас этот мир разделён на множество воюющих сторон. Нет нейтральных государств, все хотят что-то получиться. Сначала это казалось бессмысленным, а теперь война стала образом жизни. Тунеядцы, трусы и жадины получили власть и сделают всё, чтобы не отдать её.
   Приехав на место меня вывели из фургона и передали под охрану четверых мужиков одетых в форменную чёрную одежду. Сзади, справа и слева от меня высокий бетонный забор с колючей проволокой сверху. Напротив двухэтажное здание, на первом этаже нет окон, на втором окна закрыты мелкой решёткой. Дверь одна? посередине здания, даже на вид тяжёлая и прочная. Эти четверо молча привели меня в одиночную камеру на первом этаже здания. В ней, кроме отсутствия окон, нет никакой мебели. Сканер показал, что здесь держат пятьдесят шесть, кроме меня.
   Кроме двух этажей есть подвал, в котором казнят и перерабатывают тела убитых. Техника выглядит сделанной для конвейерного производства. Похоже, такие заводики по переработки свободомыслящих имеются во всех городах этой страны. Как ни странно, тела перерабатывают на компост, хорошо хоть консервы не делают, хотя, может, и делают, вот там небольшая линия как раз для консервирования. Понятно, в компост идёт требуха и кости, остальное используется для изготовления различной еды и прямо сейчас перерабатываются шесть тел.
   Злость.
   Ненависть.
   Ярость
   Защитная система активировалась в боевой режим, стоит мне невнятно дать согласие и от этого места, да и от всего города ничего не останется, только выжженная на пару горизонтов земля. Надо успокоиться, что-то подобное у нас делают, пока компост, но думаю, скоро и консервы буду делать, потом колбасу, для начала только для элиты, вроде политиков, а потом и для всех желающих. Таким образом не успокоюсь, сильнее злюсь. Но что мне делать? Самое простое уйти и забыть. Не я начинала этот конфликт, не мне его заканчивать, тем более, местные политики и вояки кормятся с войны и ни за что не захотят прекратить. Если привести принудительно к миру, то они создадут новую войну, иначе, зачем он нужны человечеству?
   Отдохнуть мне не дали, тем более что тут и сидеть не на чем, кроме пола. Дверь открыл крепкий мужик в серой форменной одежде, а руке держит пистолет.
   - Угу. Идём. - Немногословно приказал он.
   Пойду, посмотрю.
   - Меня на допрос?
   - Нет. На допрос шпионов, таких как ты в подвал. - Ответил мужик через пять шагов.
   - А там на мясо?
   - Знаешь, значит. - Констатировал мужик без удивления. - Да. Мясо детей твоего возраста хорошо вяленное. Знаешь рок-группу "Девил Ит"? Они заказывали как раз такое мясо.
   Мы подошли к тяжёлой металлической двери.
   - Сюда. - Без усилий открыв дверь, он показа мне рукой, что следует идти впереди.
   - Не хочу.
   - А я уже подумал, что ты с достоинством примешь свою участь, свою судьбу. - С сожалением сказал мужик.
   - С достоинством? Позволить себя убить без сопротивления?
   - Да. Уйти с честью.
   - Для воина и солдата уйти с честью значит убить как можно больше врагов. Если не сможет убить, то покалечить. Нос откусить, глаза выдавить, уши оторвать. Это достойно воина. А покорно дать себя убить это судьба скота.
   - Глупость ты говоришь, всех кто сопротивлялся давно забыли.
   - Кого вы помните из тех, кто был покорен? А вот оторву вам что-нибудь, будете всю жизнь меня помнить.
   - Не хотел я так делать, хотел, чтобы ты ещё пожила несколько минут, ну и так сойдёт. - Сказав, он достал пистолет и направил на меня. - Я забуду тебя к ужину.
   Шаг вперёд на скорости, забираю у него пистолет и перемещаюсь на три шага назад. На всё ушло меньше сотой секунды. Не надо было так спешить, пальцы ему оторвала, когда пистолет забрала.
   Мужик не понял, что случилось и пару секунд пялился на пистолет в моей руке, потом перевёл взгляд на свою руку и хрипло заорал от боли. Не сразу до него дошло. Бывает.
   Для большего впечатления от нашей встречи стреляю ему в колени, когда он падает добавляю в локти. На крики и выстрелы никто не спешил прийти выяснить, что происходит. Наверное, подобное случается нередко. Тогда пойду, воспользуюсь ситуацией, ещё постреляю.
   Как-то странно я себя веду, слишком жестоко. Ладно, для начала освобожу заключённых. Направившись к ближайшей двери камеры, я с удивлением слышу сзади выстрел, и уже надоевший крик мужика обрывается. Защите не отреагировала на появление пятерых вооружённых мужиков, так как они не представляют никакой опасности для меня. Надо добавить предупреждение при появлении вооружённых огнестрельным оружием. После того как крик прервался, последовало ещё три выстрела мне в спину. Они не стали угрожать, зачем разговаривать с тем, из кого скоро сделают консервы и компост?
   Разворачиваюсь и поднимаю пистолет для более удобного прицела. Но эти пятеро не стали ждать и быстро поспешил сбежать. Двое столкнулись у входа в подвал, а трое устроили драку у двери налево, там лестница на второй этаж. Раздались торопливые выстрелы, и одни смог сбежать на второй этаж, те, что пытался спрятаться в подвале, валялись у входа. Один прислонился к стене и громко стонал, зажимая рану на груди, а второй лежит без движений. Из тех троих двое убиты. Почему они не действовали сообща? Потом спрошу, сейчас надо освободить заключённых.
   В ближайшей камере нашёлся крепкий высокий мужчина, выглядит по военному короткая стрижка, форменная одежда грязно-зелённого цвета, ремня нет, обуви и носков тоже.
   - Выходите.
   - Зачем. - Спокойно и уверенно возразил он.
   - Если останетесь, вас убьют и тело пустят на консервы.
   - Вместо того чтобы суетиться, создавать проблемы и быть убитым, как бешеный зверь, лучше принять свою судьбу и с достоинством погибнуть.
   - Ваш выбор. - Сдержав ярость, отвечаю и захлопываю дверь.
   Тут все такие? Проверить или просто уйти?
   Ответ дала ИС, показав схему первого этажа, и подсветила зелёным двоих. Остальные сорок два обозначены жёлтым.
   Ближайший зелёный находится налево по коридору через три двери. Открыв дверь, я на секунду замираю, так как мужчина был без одежды. Совсем без одежды.
   - А ты кто? - Внятно, но немного смущённо спросил он.
   - Я так, гуляю тут. - Отвечаю и старательно отворачиваюсь.
   Я знаю, чем мужчина отличается от женщины. Но одно дело знать теорию, другое вот он стоит.
   - А тут одежды, какой нет?
   Он русский?
   - Не совсем, там трое убитых... - но продолжить не получается, мужчина почти никак не показал своё смущение, если не считать сильно покрасневшего лица, торопливо вышел из камеры и быстрым шагом направился к носителям одежды. Интересно, это считается мародёрством?
   - Возьмите ещё брюки. Немного дальше есть ещё один, кто может помочь.
   - Хорошо. - Ответил он уверенно и без смущения.
   Он точно русский. Наверное.
   Смущать второго мужчину не стала, подождала, пока он оденется и выйдет.
   - Здравствуйте. Сразу хочу сказать, я здесь случайно и мне не особо интересно, что тут происходит. Но помогу, немного.
   - Действительно. Здравствуй! Я Танис, - он вздохнул, - шпион.
   - Рад встретить такую юную и смелую фройлян. Можете называть меня Риз. Я тоже шпион, вообще дипломат, но всё-таки шпион.
   Немец. Наверное.
   - Ну, я Алиена, - тоже вздыхаю, - младшая принцесса звёздного королевства Тоны.
   Риз сразу стал как-то более прямой, немного склонился, показав уважительный поклон.
   - Ваше высочество, очень рад нашей встрече.
   - Я тоже очень рад, но может пора отсюда валить? - Добавил Танис.
   - Конечно. Оружие у вас уже есть, теперь нужно взорвать это здание, взрывчатка здесь на втором этаже и я вас выведу... не знаю куда.
   - Хорошо, куда обсудим позже, а сейчас я пойду, наделаю котлет и отбивных, исключительно своими кулаками!
   Дальнейшее было похоже на игру с кодом на неуязвимость. Парни двигались согласованно, прикрывали друг друга, а действия противника выглядели очень глупо. Кто-то прятались за стульями, кто-то стоял сразу за фанерной дверью и приказывал сдаться. Без жалости и разговоров закончив с последним, парни посмотрели на меня. Я просто шла следом, ни разу не взявшись за оружие.
   - Где взрывчатка? - Спросил Танис.
   - Вот в этом кабинете, в шкафу. - Показываю на ближайшую дверь. То, что там секунду назад не было никакого шкафа и, тем более, взрывчатки, им знать необязательно. - Там же детонаторы и устройство для дистанционного подрыва.
   Они, ничего не спрашивая, взялись за содержимое указанного шкафа. Двадцать килограммовых брикетов упакованных в пергаментную бумагу без знаков производителя лежали на нижней полке. На верхней детонаторы и устройства дистанционного подрыва.
   - Странная взрывчатка, я такой раньше не видел. - С интересом разглядывая брикет взрывчатки сказал Танис.
   - Да. - Согласился Риз. - Взрыватели ещё интересней. Очень короткое описание, подрыв произойдёт сразу, как разорвётся соединение.
   - Взрывчатку лучше положить на втором этаже в углах и посередине. Мощности хватить, чтобы оставить здесь груду обломков. - Добавляю, чтобы отвлечь их от разглядывания взрывчатки. - Можно не спешить, никто ничего не успел сообщить.
   Сюда до сих пор никто не пришёл из города, потому что вся связь в этом комплексе беспроводная. Это конечно надёжно, особенно с непрерывным автоматическим запрос-ответ, но такой ответ и подделать можно, особенно если вычисляется по формуле.
   Парни отреагировали... да никак они не отреагировали!! Просто вяли взрывчатки и начали подготавливать взрыв, в соответствии с моими указаниями. Интересно, что они про меня подумали?
   Минут через пять подготовка была завершена, и они с ожиданием на меня посмотрели.
   - Будем уходить. На первом этаже, справа есть люк, ведущий в подземный ход. По нему выйдем за город.
   - Почему-то я так и подумал. - Проговорил Танис.
   Угу, подумал он. О чём я думаю?!! Я стараюсь не думать.
   Никакого подземного хода, конечно, не было, всего лишь иллюзия, на самом деле был короткий телепорт за линию боевых действий. Когда мы вышли, я оглянулась назад, в сторону города. Его не видно, расстояние больше пяти горизонтов. Но я знаю, я могу делать вид, что не думаю, но я своими руками убила несколько десятков людей. То, что они сами были согласны стать консервами, ничего не меняет.
   - По крайней мере, они не стали консервами. - Сказал Танис.
   - Не знаю. Это всё равно убийство. - Тихо отвечаю я.
   - К сожалению, если мы не сможем донести эту информацию до всего мира, то такое может стать повсеместным. - Сказал Риз.
   Конечно. Нужно всего ничего, объявить консервы из людей модными. Массмедия поддержит, медийные люди прорекламируют, и толпа с удовольствием съест.
   - Тут рядом войска союзников моей страны. Нужно поспешить, пока там ничего не заметили.
   Союзные войска. Пока выгодно, до тех пор и союзники.
   - Принцесса, вы с нами? - прервал мои размышление о вечных политических ценностях Риз.
   - Нет. Я дальше пойду. - Ответив, я почувствовала внутри себя тяжесть. Опять ухожу.
   - Принцесса, можно задать вопрос? - Опять вмешался Риз.
   - Конечно.
   - Там, - он поднял руку вверх, - есть другие цивилизации, - утвердительно сказал он, - они ведь могут нам помочь?
   - Чем?
   - Остановить всё. Наказать плохих, помочь хорошим.
   - Риз, шпион ты раскрытый, а судьи - кто? - Не сдержав усмешки, отреагировал Танис.
   - Техническое развитие не определят, будет ли общение...
   Вернее, если техника достаточно развита, что представители развивающейся цивилизации сами добираются в обжитые районы в космосе, то конечно, контакт будет. Но, если как у нас на Земле, цивилизация застряла на уровне девятнадцатого века, и постоянные конфликты между разными культурами, то ни о каком контакте речи быть не может.
   Наличие компьютера, ядерной бомбы и ракетоносителя для её скорейшей доставки на другой континент не определяю техническое развитие. По своей сути, почти всё, что сейчас у нас используется просто продвинутые версии того, что изобрели в девятнадцатом и начале двадцатого века. Двигатели внутреннего сгорания, электродвигатель, реактивный двигатель и вершина бессилия нашей цивилизации электрогенератор, принцип которого остаётся неизменным уже две сотни лет. Всё это, включая электродвигатель, работает на ископаемом или синтетическом топливе. И, если в двигателях внутреннего сгорания и ракетном, преобразование химической энергии в механическую более-менее оптимизировали, то для электродвигателя получение электричества остаётся неизменным с момента создания первой динамо-машина. Требуется сжечь топливо, нагреть воду до состояния сухого пара, направить его на лопасти турбины, которая в свою очередь вращает ротор и только на этом этапе появляется электричество. Атомные электростанции работают по тому же принципу что и тепловые. Управляемый распад радиоактивного материала вызывает нагревание теплоносителя, который нагревает воду до состояния сухого пара, который... и так далее. Самое забавное заключается в том, что для существующей экономическо-политической системе не нужны никакие новшества в этих областях техники. Мировой экономикой управляет жадность.
   - Всё дело в культурном развитии. У вас на небольшой город может приходиться несколько субкультур, которые будут непримиримы к другим.
   - Значит, техника не главное. - Задумчиво проговорил Танис.
   - Такое условие мне кажется невыполнимым. - Серьёзно сказал Риз.
   - И всё же, именно культурное развитие определяет, будет ли контакт с инопланетными цивилизациями с их инициативой.
   На самом деле, такая инициатива может существовать только в случае поголовного дружелюбия и миролюбия, но такого во вселенной я пока не встречала, брат тоже. Поэтому всё держится на принуждение исполнения закона. Хотя, если закон справедлив, то нет причин принуждать его исполнять. Но, опять-таки, во вселенной хватает глупых, жадных существ, вот таких надо принуждать.
   - Наверное, это хорошо. - Проговорил Танис и грустно вздохнул. - Представить страшно, что сделают дорогие нам власти наших стран, если получат новые технологии.
   - Новое оружие. - Согласился Риз.
   - Ладно. - Прерывая я разговор. - Вам пора, вы сможете вернуться, но что будет дальше, не знаю.
   - Тогда прощай, принцесса звёздного королевства.
   - Рад был встретиться, хорошего путешествия, ваше высочество, прощайте.
   Прощание. Наверное. Ладно, пусть будет неопределенность.
   - Не могу обещать. Но, всё же, до следующей встречи.
   И делаю шаг назад, скрываясь в тумане другого мира - мира разрушенного войной.
  
   Разрушительная война, пусть и без применения ядерного оружия, закончилась больше пятидесяти лет назад. Применения взрывчатых веществ сравнимых по мощности с атомным взрывом уничтожило цивилизацию. Не то чтобы полностью, но техническое развитие было отброшено на уровень девятнадцатого столетия. Все мировые научные центр, всё высокоточное производство, все коммуникации и транспортные системы были разрушены. Применения ОМП было повсеместным и на всех доступных территория и континентах. А возникшие множественные штормы и цунами почти смыли всё с прибрежных районов и всех островов во всём мире. Цивилизация рухнула, но остались выжившие и на долгие десятилетия они впали в безумие, стремясь уничтожить все знания, какие ещё оставались от старого мира, объявив их источником зла.
   Безумие закончилось резко и жестоко. В мире появилась и стала быстро набирать сторонников группа военных обладающих технологией превышающей довоенные достижения. Кто их собрал вместе и поддерживал, оставалось неизвестным ещё долго. Но это не важно, важно то, что эта группировка смогла быстро и надёжно прекратить весь беспредел и установить силовой контроль на большей части Европы и Азии. Они поставили свои посты в каждом более-менее крупном поселении, обеспечив защиту и принудив всех работать.
   Эта группа была полностью закрытая, в её ряды местных не принимали, неважно насколько силён или насколько умён просящий. Однако численность группы была немаленькой, их хватало на присутствие во всех своих постах не меньше троих в каждом. Кроме них были наёмники и наёмные работники выполняющие всю грязную работу.
   Как следствие люди стали жить лучше. Не везде, но в районах крупных поселений и там где можно было добывать и получать редкие ресурсы вроде алюминия, натрия, гелия и даже урана. При этом группа военных не стремилась возвращать довоенные достижения, достаточно резко относились к любым культурным проявлениям. Их интересовали только ресурсы и ничего больше. Поэтому кто-то добывал еду, кто-то работал на фабриках, заводах и карьерах и никаких развлечений кроме пьянки и наркотиков, но в этом никого не ограничивали, хотя многие погибали от таких увлечений.
   И всё же людям требовалась что-то больше, чем пьяный или наркотический угар и, если есть спрос, то возникает и предложение. Кроме этого были и те, кто старался найти, восстановить и сохранить элементы культуры. Вот их эти военные воспринимали отрицательно. Впрочем, облав не устраивали, просто объявили о приличной награде за информацию о тех, кто искал и за найденные элементы культуры. Платили сразу, а информацию использовали, чтобы найти и уничтожить. В остальных случаях они не вмешивались, пока выполнялось то, что требовали. И всё же, даже с такой угрозой находились люди, которые шли на риск, ради сохранения культурного наследия.
   Нередко в развалины оставшихся от городов шли подростки, им лучше многих взрослых удавалось находить что-то интересное. Кто-то ходил в одиночку, кто-то собирался в группы, развалины делили на районы и обязательно контролировали свою территорию. За найденное обязательно платили, чаще всего едой иногда одеждой, редко деньгами.
   Небольшая группа подростков, знакомых чуть ли не с самого рождения, неплохо промышляла в развалинах. Так как всю добычу они делили поровну, то особых проблем у них не возникало. Хотя, без проблем всё же не бывает.
   - Всем привет!! - Жизнерадостно объявил растрёпанный парнишка, войдя в комнату. По-другому его описать сложно. Вроде причесанный, но волосы успели растрепаться от ветра, одежда достаточно чистая и целая, только вот надета, вероятно, в спешке, так как левый рукав рубашки завёрнут до локтя, а правый не застёгнут, хотя пуговица есть. К тому же застёгнута рубашка со смещением на одну пуговицу. - Куда идём сегодня?
   - Приведи себя в порядок, Вадик, вечно ты растрёпанный. - Привычным тоном воскликнула девочка примерно его возраста. - Пока не решили, ждём Ника.
   - Ага. - Не менее жизнерадостно сказал парнишка и двумя руками стал приглаживать волосы во все стороны, совершенно не замечая непорядок в одежде.
   Девочка скорбно вдохнула, подошла и взялась за его одежду.
   - Когда же ты перестанешь торопиться? - Привычно-наставительным тоном сказала она, приводя рубашку в порядок. - Вот расчёска, иди, причешись у зеркала.
   Мальчишка не возражая направился к обломку зеркала закреплённого на стене. Зеркала не производили уже больше 70 лет, те, что остались или находили, ценились достаточно дорого. Но кривые обломки никому особо не нужны, такие вот как этот, что использовали дети в своём небольшом укрытии.
   - Он сегодня задержится, с прошлого раза у нас много вышло, хватило, чтобы доктора вызвать. - Сказал аккуратный парнишка, сидевший на стуле и листавший какую-то книгу с красивыми цветными картинками.
   Докторов настоящих нет, есть самоучки, жулики и врачи из организации. Врачи стоят дорого, но могут вылечить почти любую болезнь. Самоучки используют остатки знаний и свой опыт. Те, кто осмеливается назваться доктором и не смог вылечить, заканчивают очень плохо, их протыкают специально заточенной длинной металлической арматурой и оставляют прибитыми к земле на площади собраний. Впрочем, доктора не всегда могут помочь, поэтому они встречаются редко и ещё реже соглашаются лечить.
   - Может было лучше ещё накопить и заплатить врачу?
   - Состояние совсем плохое, неизвестно, доживут ли. - Поясняет девочка. Забрала свою расчёску у всё ещё растрёпанного парнишки и сокрушённо качнула головой. Расчёска не справилась.
   Дверь в комнату приоткрылась, ребята настороженно замерли. Боятся особо нечего, но всё-таки быть готовыми их приучила жизни.
   - Ребята, идёмте. - Раздался снаружи знакомый для них голос.
   - Ну почему ты не любишь сюда заходить? - Привычно удивлённо спросила девочка.
   - Там больно.
   - Хорошо что мы не чувствуем ничего такого. - Радостно прокомментировал растрёпанный мальчик.
   - Куда идём?
   - А давайте просто погуляем? - Предложил Ник.
   - Да ну, тем более Ирида хочет купить нормальное зеркальце.
   - Хочу, ты, Дик, против?
   - Что ты! Нет, я - за! - Растрёпанный парнишка привычным движением пригладил волосы, но заметного успеха не добился.
   - Риз? - Спросил Ник с просящими нотками в голосе, обращаясь к аккуратному мальчику.
   - Ник, все знают, что ты чувствуешь боль, - Риз выделил последние слово, - прости, но нам всем нужны деньги и тебе в первую очередь.
   - Хорошо. - Обречённо согласился Ник.
   Пару дней назад они исследовали развалины города и нашли частную библиотеку. Все ранее известные библиотеки и просто сборники книг были уничтожены. Военная группировка отрицательно относилась к званиям не прикладного характера, ну и заодно к наукам. Обычным жителям останков города дозволялось изучать только требуемые умения и профессии. За любое ослушание следует наказание. Однако такой запрет порождает спрос на чёрном рынке и, как следствие, высокие цены на книги. Всёгда найдутся те, кто хочет читать, просто хочет читать.
   Дом, в котором нашли библиотеку, когда-то стоял в так называемом рабочем районе. Сейчас уже никто не знал, что в те времена весь небольшой трёх этажный жил школьный учитель. Конечно, не просто жил, но и содержал школу. Хотя, правильнее сказать, оплачивать расходы помогал весь район. Там же была хорошая библиотека, расположенная в подвальном помещении. Спустя десятки лет после апокалипсиса верхнюю часть развалин полностью обчистили, но про подвал никто не знал. Ник нашёл библиотеку благодаря своему дару чувствовать оставшуюся боль. Однако в этот раз боль оказалась очень тяжёлой и смешана с сильной тоской.
   - Я уже договорился Даком. Он согласился взять всё, что мы принесём. - С нотками извинения сказал Риз.
   Ник печально вздохнул и согласно кивнул головой. Деньги нужны всем, а Дак хорошо платит за книги.
   - А он нас не сдаст? - На всякий случай спросил растрёпанный парнишка.
   - Костя, он же потеряет больше!
   - Если конечно ценой не будет его жизнь. - Мрачно проговорила Ирида.
   Ребята замолчали, оценивая такую возможность. Деньги нужны, но и рисковать своей жизнью не хотелось никому.
   К нужным развалинам ребята пробирались по одиночке, а группу вполне могли бы отследить. Впрочем, это обычная практика искателей. По одному, тихо, без разговоров ребята спустились через ранее найденную дыру в подвал. Свет никто не включал, следовало зайти подальше в подвал, чтобы никто ничего не увидел снаружи. Зайдя в библиотеку на ощупь и закрыв за собой дверь, Дик включил электрический светильник. Использование светильников на топливе может выдать место нахождение запахом.
   С прошлого раза здесь ничего не изменилось. Размеры помещения примерно пятьдесят на тридцать метров, высота четыре. В нескольких метрах от входа, слева стоит стол, за котором когда-то сидел библиотекарь, теперь там сидит скелет, руки сложены на столе, голова покоится не руках. Дальше, десятиметровые столы в десять рядов, своего рода читальный зал. Вдоль стен и метрах в трёх от последнего ряда столов стоят книжные шкафы высотой под потолок. Шкафы были изготовлены из негорючего пластика, дверцы целиком из прозрачного стекла, закрываются плотно. Поэтому книги в большинстве своём сохранились хорошо. Дверь в помещение тоже закрывается очень плотно, поэтому за всё время в библиотеку никто и ничего не попало. Хотя, мелкой живности, точнее насекомых, там хватает.
   - У него тоска по библиотеке, боится, что уничтожат книги. - Тихо проговорил Ник.
   Ребята ничего не сказали, с затаённой опасностью дружно глянули на скелет и в разнобой кивнули.
   - Идёмте дальше, там есть не только книги. - Спокойней сказал Ник и показал вглубь зала.
   - Вот когда ты начинаешь себя так вести, я начинаю бояться. - Сказала Ирида.
   - Потом побоимся, сейчас идём, глянем, что там ещё есть. - Преувеличено спокойно добавил Риз.
   Быстро выяснилось, что читальный зал и шкафы с книгами занимают меньше половины библиотеке. Остальная часть содержит множество электронных накопителей долговременного хранения. Всё разложено по темам, направлениям, авторам и так далее. Можно найти всё, начиная от детский сказок, заканчивая нотами и картинная в высочайшем разрешении. Конечно научные собрания тут тоже есть.
   - Это невероятное сокровище!! - Тихо и восторженно проговорил Ник.
   Ребята промолчали, с ужасом и восторгом осознавая, что они нашли.
   Возможно, где-то в остатках разрушенной цивилизации сохранились утерянные знания, возможно в хранилищах у вояк что-то сохранилось. Но вот здесь и сейчас это не важно - вот все, или почти все, доступные знания погибшей цивилизации. Если о них узнают вояки, то уничтожат библиотеку, никого не спрашивая, заодно могут уничтожить весь город, на всякий случай.
   - Может, просто уйдём и забудем? - Тихо предложил Ник.
   - Нет. Возьмём каких-нибудь научных книг - Возразила Ирида. - Когда будет надо, будем возвращаться...
   - Не получится. - Также тихо проговорил Ник. - Если откроим книжные шкафы, то нарушим герметичность, и книги быстро испортятся.
   - То есть, нужно их забирать всё. - Сказал Риз и вздохнул. - Нашли на свою голову.
   Со стороны входа раздался громкий возглас уверенного в себе мужчины.
   - Ого, сколько тут!!!
   Ребята замерли не зная, что делать дальше. Никто не должен был найти это место.
   - Эй, там, недомерки, сюда, бегом!! - Крикнул тот же мужчина.
   Спрятаться невозможно, драться не получиться, этот мужчина знаком в городе всем. Одни из командиров вояк, один никогда не ходит и всегда обвешан оружием.
   - Мы идём! Пожалуйста, не надо никому причинять боль! - Громко крикнул Ник.
   - Конечно, вы идёте, иначе будет ещё хуже. - Сдерживая смех, сказал командир местный вояк. - Сразу наверх поднимайтесь, там разберёмся.
   Развалины школы были уже окружены бравыми парнями одетых в камуфляжную броню грязно-зелёных тонов, и вооружены винтовками. На самих обломках школы разместили пару сотен килограмм взрывчатки, а у входа в подвал стоит три двухсотлитровых бочки с горючей жидкостью.
   - Очень хорошо. - Командир бравых парней. Он, конечно, тоже одет в броню, но гораздо более мощную. - Ник, подойди к доброму мне, я дам тебе конфетку. Если не подойдёшь, прикажу убить вас всех.
   Коротко вздохнув Ник, подошёл и с вызовом посмотрел на мужика.
   - Вы обещали, что будете, причинят нам вред.
   - Ну, так твои друзья ещё живы, твоя мама вылечилась, я держу обещание. Но вот мои подчинённый могут поступить по своему. Я их, конечно, накажу потом, может быть, если вспомню, но вот твоих друзей это не вернёт, и твою маму тоже.
   Мальчик опустил голову и просительно произнёс:
   - Простите мою грубость, пожалуйста, не причиняйте вред моим друзьям и маме.
   Мужик удовлетворённо оскалился в подобие улыбки и погладил мальчика по голове, но, так как рука у него одет в бронеперчатку, то Ник едва устоял на ногах.
   - Я добрый и конечно я не причиню вред твоим друзьям, ведь твои друзья теперь это мы, вот они теперь не друзья, - он показал на детей, - ты для них предатель и с предателями не дружат.
   Ник промолчал, ребята тоже. Спорить или что-то говорить глупо, это военноначальник уже всё решил, осталось дождаться, чем всё закончится.
   - Но я отпущу их, не всех, и ты решишь, кто уйдёт. - Он протянул Нику пистолет. - Здесь полная обойма, патроны бронебойные. Выбирай. - Мужик вдохновенно вздохнул и расширил приз. - Более того, обещаю, что наша организация перестанет мешать вашей цивилизации и даже поможет в развитии!
   Ник взял громоздкий для него пистолет и вынужденно подхватил второй рукой, эта железка весить почти три килограмма.
   - Ник, мы тебя не считаем предателем, если кто и предатель, то это вот тот мужик. - Спокойно сказал Вадик. - И, если кого-то нужно убить, то меня, я всё-таки сирота.
   - Надо же какие благородные, но очень глупые дети. - С нотками раздражения проговорил мужик. - Специально для тех, кто, возможно, останется жив, благородство, честность, совесть - это глупость! Выживает только жадный и трусливый. Обман и предательство помогут вам в жизни достичь высот в обществе и заполучить всё, что захотите!
   Эти слова не нуждаются в дополнительных доказательствах, остатки цивилизации это прямое доказательство. Когда-то именно из-за жадности и трусости началась война, а теперь выживает не сильный, умный, честный, а более подлый.
   - Стреляй, жертва ждёт. - Серьёзно добавил он и, на всякий случай надел шлем.
   Глубоко вздохнув, мальчик посмотрел на своих друзей и быстрым уверенным движением прижал ствол пистолета к своему подбородку и нажал на спуск.
   Резкий звук выстрела слился с криком отчаянья детей, и вверх выбросило мозги вперемешку с кровью и порванными сосудами. Пуля не задев мужик улетел далеко вверх, а мозги и кровь заляпали броню и шлем мужика, мгновением спустя упало тело Ника. В наступившей тишине все ощутили ярость детей, и толпа вооружённых мужиков инстинктивно отступила на пару шагов назад, отгородившись от детей оружием.
   - Неожиданное решение. - Глухо проговорил главный мужик, он снял шлем и с брезгливостью рассматривал окровавленный сгустки на своём шлеме. - Надо заканчивать. Всё сжечь, этих убить, их родных тоже. - Приказал он, но подчинённый были ещё под впечатлением случившегося, поэтому не поспешили выполнять приказ.
   - Вы обещали отпустить. - Громко сказал Риз.
   - Ты ничего не слышал? Я наобещаю что угодно, но выполню только то, что мне выгодно и выгодно моей организации. - И разражено приказа. - Выполнять!
   Но ничего не последовало.
   - Почему стоите!! - Рявкнул он и развернулся. И сразу испуганно замер. Прямо за ним, метрах в трёх стоял мужчина в чистом, светлом деловом костюме.
   - Кандидат, мы сворачиваем все операции здесь.
   - Магистр! Но мы же близки к полному захвату!
   - Кандидат, вы далее обещание и назначили плату. - Холодно сказал Магистр.
   Тот, кого назвали кандидатом, перепугано вжал голову.
   - Это всего лишь слова, а прибыль...
   - Замолчите, не шевелитесь, ждите. - Приказа магистр мужику и тот перепугано замер. - Мы торговцы. Ради прибыли мы пойдём на любые подлости, обман и нарушения закона. Но, если кто-то отвечающий за проведения торговой операции подписывает или заключает на словах договор, неважно на каких условиях, мы выполним договор. Даже в убыток для нас. Дети, я не могу вернуть жизнь вашего друга. Я солгу, если скажу, что сожалею о его гибели, но всё же, мне немного неприятно осознавать случившееся. В качестве компенсации я, Магистр Внутреннего Круга, беру вас и ваши родных под защиту и гарантирую вам и всем вашим родным здоровье и долгую жизнь. - Сказав, он развернулся, едва заметно кивнул, собираясь уйти, но не успел.
   - Что с ним будет? - Хриплым голосом спросил Риз.
   - Его накажут. - Почти безразличным тоном ответил Магистр.
   - Убьют?
   - Нет. Но это будет его самое большое желание на всю его долгую жизнь наполненную нестерпимой болью.
   - Тогда у меня просьба, но вы можете не выполнять. - Вмешался Вадим.
   Магистр едва заметно улыбнулся, показывая, что готов услышать просьбу.
   - Пусть он помнит.
   Магистр не скрываясь, улыбнулся. Эту просьбу можно трактовать по-разному, но в данном случае он выполнит, именно то, что хотел этот ребёнок. Нет, все эти дети, их сдерживаемая ярость и невидимые слёзы захлестнули его.
   - Хорошо. Он будет помнить, за что наказан и как был оплачен его последний договор. - Сказав, он с заметным уважением кивнул детям, повернулся к молчаливо стоящим в оцеплении вооружённым людям, показал на замершего мужика, и исчез.
   Оставшиеся военные неуверенно зашевелились, их лица скрыты масками, на теле броня, в руках оружие, но их всех трясло от страха. Ничего не говоря, стараясь даже не смотреть на детей, они подхватили, как бревно, замершего мужика и торопливо скрылись за большой грудой ломаных бетонных плит бывшей когда-то девятиэтажного дома и, меньше через минуту, из-за обломков поднялся летательный аппарат - сильные, вооружённые мужики спешил сбежать от оставшихся детей.
   Магистр шёл по длинному коридору в котором нет никаких украшений, освещение сделано тусклое, с красноватым оттенком. Идти метров сто, и в конце находится зал Ошибок. Там находятся все, кто когда-то совершил ошибку стоящую Торговцам больших и/или необратимых потерь, а также те, кто своими действиями нанёс вред репутации Торговцам. Первые находились в состоянии стазиса и имеют реальный шанс вернуться к жизни. Вторые тоже не могут шевелиться, но в отличие от первых всегда остаются в полном сознании и постоянно испытывают боль.
   Магистр шёл первым, следом хмурый парень и в конце двигалась летающая платформа с тем, кто нанёс урон репутации Торговцев.
   - Магистр, разрешите спросить. - Осторожно сказал парень.
   - Конечно. - Почти сразу ответил Магистр.
   - Почему вы дали им свою защиту?
   Магистр остановился, повернулся к парню и с интересом посмотрел на него.
   - Они получили долгую, почти не ограниченную, безопасную жизнь. Будет интересно посмотреть, к чему это приведёт.
   Парень кивнул. Даже он будет жить сотни лет и уже замечает что многое, которое недавно было интересным, сейчас вызывает скуку, о длине жизни и интересах Магистра вообще говорить не приходится.
   - К слову, ребёнок, который просил, нужно будет проследить за ним. Возможно, у него есть потенциал для торговли. Предавать и обманывать он вряд ли будет, но честные торговцы нам тоже очень нужны.
   - Магистр, разрешить мне приглядеть за этой цивилизацией.
   Тот согласно кивнул и продолжил идти.
   - Магистр, почему вы не вмешались? - Внезапно спросил парень.
   - Я до последнего надеялся, что вмешается кое-то другой. Тогда бы у меня было пространство для переговоров, да и вот этого удалось бы спасти. - Он едва заметным кивком вправо показал на летящую платформу.
   - Да, его действия не поддаются прогнозированию. - Согласился парень и на этот раз прекратил задавать вопросы. Магистр Молам много раз пересекался с мальчишкой, учеником Уничтожающего, и постоянно ему уступал. Ни расчёты, ни логика, ни инстинкты с интуицией не помогают предугадать, что этот мальчишка сделает в следующий раз.
   Не скажу, что случившееся меня потрясло. То, что сделает Ник, я поняла, стоило ему взять в руки пистолет. Короткий фонтан их ошмётков мозгов вперемешку с кровью выглядел неприятно, но ничего критичного при этом не произошло. Брат не раз показывал, что повреждение тела не причина умирать. Даже если мозги вылетят из головы, как сейчас. Да, жизнь в теле прекратилась, вернее быстро затухла, многие процессы в организме ещё некоторое время продолжают протекать будто ничего не случилось.
   Когда исчез Торговец назвавшийся Магистром, я смогла начать действовать. Ничего особенного, просто отправила Ника в академию Организации. Осталось объяснить его друзьям, куда делось его тело.
   - Где Ник?!! - Сквозь слёзы и немного истерично воскликнула Ирида.
   Тело Ника исчезло, не осталось даже крови.
   - Наверное, тот магистр забрал. - Ответил Вадим и сильно сжал зубы. Он видел многое, гибель друга воспринимается сильнее, чем кого-то незнакомого или врага.
   - Нет. Ваш друг жив, здоров и невредим. - Вмешиваюсь, чтобы прекратить ещё не начавшиеся спор.
   Ребята стояли у спуска в подвал, а после моих слов они немного разошлись в стороны и уверенно окружили меня. Похоже, жизнь тут более жестокая, чем я думала.
   - Ты кто? - Начал разговор Риз. Он стоит напротив меня, взгляд спокойный, правая рука в кармане штанов, держит выкидной нож.
   - Где наш друг? Где Ник? - Подхватила Ирида.
   - Тебе лучше отвечать, у меня шокер. - Дополнил общее давление на меня Вадим.
   - Вы бы упокоились. Давайте спустимся в библиотеку и там нормально поговорим?
   - Нет! - Твёрдо сказала Ирида.
   - Хорошо. - Что ещё можно сказать? - Ник, ваш друг, сейчас находится в академии Организации. Они противники Торговцев, там, где они начинают брать больше чем можно.
   - Когда он вернётся?
   - С этим сложнее, здесь, в этой реальности, он должен был погибнуть, поэтому сможет вернуться лет через шестьдесят, не раньше.
   Ребята замолкли. Понять, что их друг жив, но не может вернуться, можно, но это сложно соотнести с тем, что его мозги только что были раскинуты на пару метров вокруг.
   - Он точно жив? - Спокойно спросил Риз.
   - Да. Можете с ним встретиться, но остаться там или увести его нельзя.
   Наверное, я нарушаю много правил и никаких приключений. Ладно, пусть встретятся со своим другом, даже если это кому-то не понравиться.
  
   Очередной городок выглядит самым настоящим фентезийным, чистые улицы вымощенные камнем, двух- трёхэтажные дома, яркие приметные вывески у магазинов, трактиров и гостиниц, люди выглядят открытыми, спокойными и уверенными. Интересно, где я сейчас?
   Ответить на этот вопрос легче всего в ближайшем трактире, например, вот тот с надписью "Много Вкусно Недорого". Тем более там как-то слишком шумно, кто-то обедает с нескрываемым удовольствием. Зайду, тоже попробую, чем кормят.
   Прямо напротив входа за столом расположились четверо. Справа девушка лет пятнадцати, одета в тёмную одежду, из приметного огненно рыжие, слегка растрёпанный волосы. Напротив парень, сразу видно высокий, одет как мечник полагающийся больше на скорость, чем на силу, но и силы у него хватает. Волосы светлые, желтоватого оттенка. Спиной ко мне сидит ещё девушка, одета в светлую одежду, волосы просто тёмные. Напротив неё парень в серой одежде, волосы, похоже, давно немытые, так как выглядят жёсткими и немного блестят. Вот эти четверо и создают шум, неустанно и с нескрываемым удовольствием съедая все блюда, что есть на столе.
   Это они!! Точно! Не может такого быть! Но ведь похожи!
   Мой восторженный взгляд привлёк внимание девушки с рыжими волосами, впрочем, почти вся компания прекратила шуметь и с ожиданием на меня уставилась. Девушка, сидящая ко мне спиной, с удивлением посмотрела на своих друзей и оглянулась. Такая же, как я её помню и с иссини чёрными волосами.
   - Здравствуй! - Секунду подумав поприветствовала она. - Хозяин, накормите её за наш счёт! - Громко сказала она, обращаясь к хозяину таверны.
   - С чего бы это за наш счёт! За твой! - Немедленно отреагировала рыжеволосая девушка.
   - Ты что не видишь, как она на нас смотрит! Она же голодная!
   - Я не голодная! И деньги у меня есть!
   - Точно?
   - Да. И смотрю я на вас с восторгом. - Глубоко вздохнув, решительно подхожу к этой компании. Остальные посетители в трактире с нарастающим интересом наблюдали за нами. - Я не ожидала встретиться с вами! Пожалуйста, дайте автограф!?
   Такого никто не ожидал. В таверне наступила тишина, нарушаемая только негромким шумом с улицы.
   - Автограф? - Переспросил парень с блестящими волосами.
   - Да. - Решительно подхожу, достаю из сумки альбом для рисования и протягиваю его рыжеволосой.
   - Мой? - Неуверенно уточнила она.
   - Всех! - Печально вздыхаю и прошу. - Пожалуйста.
   Справа от других посетителей послышался тихий вопрос, кто эти четверо, если неизвестно кто вот так восторгается ими? Вполне понятно, что обыватели их не знают. Приключения этих четверых авантюристов зачастую сотрясают саму основу этого мира, но знаю об этом немногие. Хотя наверняка слухи и сплетни слышали все.
   - Хорошо! - Согласилась рыжеволосая. Она потрясла кистями рук и взяла альбом. Руки у неё чистые и сухие, но как? Магия.
   Девушка достала откуда-то чёрный стержень, открыла первую страницу и лихо изобразила свою подпись.
   - Как тебя называть?
   - Алиена.
   - Тогда вот. - Она добавила несколько рун. - На память от меня.
   Сделав свой автограф, она передала альбом парню со светлыми волосами.
   - Грифель дать?
   - Нет. У меня свой.
   Эти слова вызвали заметное удивление у троих. Парень достал из кармашка на поясе ручку серебристого цвета и нарисовал на втором листе свою подпись и тоже добавил несколько рун. В общем, оставили свои автографы все четверо.
   - Мне никто не поверит, что это ваши автографы. - Говорю я, не сдерживая широкой улыбки. - Но это будет их проблемы!
   - Точно. - Согласилась рыжеволосая.
   - У вас новый друг? - Раздался со стороны тёмного угла вкрадчивый голос.
   - А ты тут что делаешь?! - Возмущённо отреагировала рыжеволосая девушка.
   - Мимо проходил, увидел, что здесь происходит что-то интересное, вот и зашёл.
   - А можете и вы дать свой автограф?
   - Но он же!!! - Яростно возмутилась черноволосая.
   - Конечно! - Невозмутимо перебил её новый персонаж.
   Он почти неощутимо оказался рядом со мной, чем вызвал настойчивое требование защиты немедленно его уничтожить. Хотя его перемещение защита отследила и готова к атаке, но у меня нет желание затевать драку. Опасности он не представляет, для меня не представляет.
   Он взял альбом, посмотрел уже сделанные записи и элегантным движение достал из воздуха чёрное перо.
   - Впервые меня настолько искренне просят дать автограф. - Нарисовав, он отдал мне альбом.
   Немедленно прячу альбом в сумку, мало ли что может случиться, а сейчас это большая ценность.
   - Я правильно понимаю, что вы сейчас ищите меч?
   Все пятеро переглянулись.
   - Да.
   - Могу я вам в благодарность подарить меч?
   Сестрёнка! Вот как ты умудрилась их встретить?! Я искал, но не нашёл даже следа потока, а ты вот просто раз и нашла?
   Голос брата раздался в голове немного внезапно, и я чуть дёрнулась.
   - Если знаешь, где найти хороший меч, то мы будем раду узнать. - Сказала рыжеволосая, сделав акцент на том, где искать меч.
   Свой не отдавай, такому там вообще не будет препятствий. Протяни вперёд правую руку раскрытой ладонью вверх.
   Брат тоже в восторге. Хорошо, сделаю, как он говорит.
   Подхожу ближе и встаю на углу стола между рыжеволосой и светловолосым, поднимаю правую руку и поворачиваю раскрытую ладонь вверх. Знакомая рукоять появилась на ладони без спецэффектов.
   Не смог удержать. Железка получилась заметно сильнее, чем оригинал.
   - Вот. Он немного сильнее, но в остальном такой же.
   Эти двое одновременно попытались схватить меч. Но парень успел на мгновение раньше.
   - Отдай! - Немедленно потребовала девушка.
   - Ни за что! Этот меч будет передавать в моей семье следующему поколению!
   - Но у тебя сейчас никого нет! А я буду хранить и обязательно отдам... потом.
   - Нет! - Сказал парень настойчиво, но немного задумчиво. - Пока я с тобой, ты можешь взять его когда нужен, а я без него безоружен. А у тебя магия есть.
   Рыжеволосая недовольно сжала губы и отпустила рукоять.
   - И не мечтай от меня избавиться, пока меч мне не отдашь. - Насуплено проговорила она.
   - Тогда мы будем вместе вечно! - Пошутил парень, но смеха это не вызвало.
   - Я ещё хочу сделать подарок. Подхожу ко второму парню и достаю из сумки цельный металлический браслет. - Вот. Он легко одевается и снимается по желанию владельца. Если одет на правую руку вы станете обычным. Если снять или одеть на левую, то вот таким как сейчас.
   Парень, не раздумывая схватил браслет, но замер, разглядывая его на вытянутой руке.
   - Что ты за него хочешь? - Очень серьёзно спросил он. - Я хочу получить этот браслет, но не возьму, как подарок от неизвестного кого.
   Угу. Что-то такое и следовало ожидать.
   - А это не за просто так. И меч тоже не за просто так. Вы ведь авантюристы?
   Компания медленно кивнула, подтверждая, что да, они - искатели приключений.
   - Вот прямо сейчас у вас нет нужного мне. Но однажды у вас будет, и я приду и попрошу в качестве оплаты за сегодня.
   Они задумались. Сейчас ничего, а вот в будущем, может то, что я захочу, им самим нужно будет. Будет или не будет? И что будет?
   - Я согласен. Меч мне нужен уже сейчас, а что будет в будущем, я не знаю, но с ним у меня будет будущее.
   Эти слова вызвали у его приятелей изумление.
   - Ты сказал на самом деле мудрое, ты уверен, что это ты? - Подозрительно спросила рыжеволосая.
   - В смысле не я? А кто тогда?
   - Да не, это он.
   - Хорошо, тогда и на таком условии я беру этот браслет.
   Я здесь случайно и чувствую, что пора уходить, здесь скоро что-то случиться и моё присутствие может сильно всё изменить.
   - Хозяин! - Громко кричу я, привлекая внимание хозяина таверны. - Вот, - достаю из сумки увесистый мешочек с золотыми монетами, - всё самое вкусное в этом городе для них!
   Хозяин таверны рысью подбежал ко мне, забрал мешочек и заглянул посмотреть, что там.
   - Как пожелаете, госпожа. Всё самое лучшее!
   - И вкусное.
   - И самое вкусное, что найдётся в нашем городе и его окрестностях! - Подтвердил хозяин таверны и быстро убежал исполнять заказ.
   - Сколько там было? - Подозрительно и немного агрессивно спросила рыжеволосая.
   - Сто вот таких монет. - Кидаю одну золотую монеты.
   - Одна такая монета стоит десять обычных!!!
   - Ну и ладно, зато мы сможет съесть всё самое вкусное и лучшее в этом городе. - Успокоительно сказала вторая девушка.
   - Пусть только попробует подсунуть, что-то банальное, я здесь всё разнесу в щепки!
   Время идти. Выхожу из таверны и направляюсь направо по улице, направление не важно, нужно идти, шагать в пространстве. Дело ведь не в преставлении ног или скорости вращения колёс, таким способом можно преодолеть расстояние, но не покинуть пространство. В физике дома зачем-то объединяют пространство и время, важно сообщая всем вокруг таинственное понятие "Пространство-Время", на самом деле существует материя и пространство, время и всё связанное с ним вторично и никак напрямую не связано с материей и пространством. Изменения состояния материи и/или положения в пространстве даёт основу для определения времени. Сейчас я иду по каменной мостовой в небольшом городе, а через мгновение под ногами грунтовая дорога и высокий горный хребет закрывает горизонт. Материя неизменна, меняется только её форма, мы видим лишь то, что способны понять, но свойства Материи и Пространства не зависят от нашего понимания и знания, мы видим и пытаемся понять всего лишь форму.
  
   Громадное ущелье в горном хребте было засыпано почти на четверть дроблёными скалами и щебнем и в самом низу лежал дракон, придавленный тысячами тонн камня. Недалеко от него, были трое охотников на драконов разное степени поломаности и обгорелости. Это получилась ничья, охотники погибли, но и дракону не выжить, кроме горы дробленых скал сверху, он получил несколько глубоких ранений и жизнь медленно покидала его вместе с вытекаемой кровью.
   Оглядевшись по сторонам я, старательно отстраненно, точнее стараясь не заострять внимания на повреждения погибших охотников, подошла к останкам.
   С ними нужно что-то делать, оставлять вот так не самая хорошая идея. Кстати, при ближайшем рассмотрении оказалось, что они не все люди, одни гном, вот то пробитое тело и рядом секира. Вон там, порванное пополам, судя по цвету кожи и клыкам во рту, орк. Интересно, что, кроме денег, могло их объединить в одну команду? Впрочем, чего теперь выяснять, уже не важно.
   Вот что их мир то постоянно не берёт?
   - Потерпи. - Обратилась я к дракону, не поворачиваясь в его сторону. - С ними закончу и помогу тебе. Убивать не буду.
   Дракон в ответ фыркнул в меня облаком серого удушливого газа. Не думаю, что специально, так как цвет задают мелкие частицы пепла, скорее всего он уже на пределе. Хотя, если верить результатам сканирования, часов десять у него ещё есть.
   Брат хорошо тренировал меня, теперь смотря на обезображенные тела я не испытываю тошноты или отвращения. Просто смотрю и оцениваю, что и как здесь было.
   - Ладно, - Говорю вслух и достаточно громко, - не знаю у кого какие религиозные предпочтения, если есть пожелания можете сказать, если нет, вот тут в стороне от дороги и закопаю.
   Никто ничего не сказал, дракон что-то хрипло простонал, но что хотел сказать не понятно.
   Чтобы выкопать три отдельных, глубиной больше метра потребовалось часа два. Затем оттащила тела, пришлось повозиться с орком, мало того что тяжёлый, так ещё и два раза. Ну и в завершении, поставила в качестве памятника по большому, какой смогла дотащить, камню. Оставив по характерному предмету от каждого, сверху на камне, я немного постояла перед ними.
   - Не знаю ваших причин, но я не собираюсь его добивать. Извините. Ну... - я чуть пожала плечами, - и простите.
   - Ну а теперь ты, большой, жуткий, пресмыкающийся звероящер. - Обращаюсь я к дракону, придавленному десятками тысячами тонн камням.
   Однако дракон не отреагировал на мои слова, потеряв сознание от общей потери крови и усталости.
   Дальнейшее было очень просто. Завал из камней приподнялся вверх метров на двадцать, затем, мягко зафиксировав дракона, перенесла на свободное место. Он оказался небольшой, всего метров тридцать в длину и метров семь в высоту, если мерить его лежащим.
   Осматривать его ранения не нужно, система предоставила всю информацию, однако строки о повреждениях это одно, а видеть совсем другое. Его крылья переломаны и порваны, хвост почти перебит камнями, все лапы тоже сломаны, множество ран от оружия и камней, внутренние кровотечения, сломанные рёбра и ещё много чего. С таким набором долго не живут. Сразу вслед за этой мыслью система с полным безразличием вывела сообщение, что расчётный срок сократился до десяти минут.
   - Мне и пяти минут хватит. - Проговорила я не громко.
   Такие повреждения залечить не успею, но могу восстановить тело, то есть шрамов у него не останется и даже сразу очнётся. Интересно, если он посчитает меня врагом и нападёт, что сделает превентивная защита? Просто убьёт его или просто уничтожит?
   На полное восстановление дракон отреагировал спокойно. Открыл глаза, глубоко вздохнул и трансформировался в человеческую форму.
   - Фу-ух! Думал, не выживу.- Выдохнул он.
   - Вероятно, да. - Соглашаюсь я.
   - Госпожа, я должен вам жизнь и, даже больше, чем жизнь, но, если можно позвольте отплатить вам позже.
   - Можно. Можно даже и не платить. - Отвечаю я, чуть пожав плечами, вроде как спасаю таких вот придавленных драконов каждый день перед обедом. - Скажите, почему на вас напали?
   - Э-э... - неуверенно протянул дракон. - Это королевские охотники за драконами. Они забирают наших детей.
   Ответ меня чуть удивил. Забирают детей драконов? А зачем?
   - Из них делают слуг и солдат короля.
   Неправильно! Нельзя такое делать! Драконы или нет, но отбирать детей у родителей не правильно.
   - Далеко до этого короля?
   - Три недели пути. Лететь туда не получится, маги там сильные, да и много зачарованных драконов. - Мужчина вздохнул.
   - Не, три недели долго. Пойдём напрямую. - Уверенно говорю я.
   Управлять пространством сложно, даже когда знаешь, как, но не настолько, чтобы тратить три недели летних каникул на путь по дорогам.
   Дракон заметно удивился.
   - Прямо не получиться, - он качнул головой вправо, показав направление, - там высокий горный хребет, дальше лес, равнина и города. А лететь я там не смогу.
   - Не надо никуда лететь, мы пойдём пешком. - Возражаю я.
   Дракон почтительно промолчал, вспомнив, что именно эта непонятно откуда взявшаяся девочка легко вытащила его из под груды дроблённых скал и исцелила, не оставив даже намёк на полученные недавно повреждения.
   Дорога от этого ущелья до столицы королевства, куда должны доставить малыша-дракона, проходит широкой дугой с севера на запад, пересекая несколько городов и не меряно сёл. Однако эта дорога имеет значения как местная или даже аграрная, так как используется в основном для доставки различного продовольствия между деревнями и городами. Ну, заодно, и, как почтовая.
   Пойманных дракончиков всегда перемещали в клетках, совершенно не скрывая кого, куда и зачем везут. Жители королевства искренне полагают, что так лучше для всех, драконы пристроены и люди целы.
   - Ридасс. - Сказал дракон и пояснил. - Это моё имя. Не полное, конечно.
   - Угу. Алиена. - Представилась я. - Это моё имя, ну, не совсем настоящее.
   Если точнее, то вообще не настоящее. Но официальное.
   - Преодолеть горы, степь и три города на пути будет сложно.
   - Не, это не обязательно. Можно пойти напрямую. - И чуть подумав, добавляю. - Правда, мы придём раньше, чем доставят вашего малыша.
   В качестве ответа Ридасс пожал плечами, вроде того, что - если придём раньше, то подождём. Впрочем, можно не просто ждать, а, к примеру, разобрать, зачем кому-то потребовалось столько зачарованных драконов.
   Тому как мы шли напрямую дракон очень удивился. Он ожидал, что я применю магию пространства, но совершенно ничего не заметил. Мы шли вроде не торопясь, но минут за десять преодолели расстояние до гор, на юге. То есть примерно километров двадцать, или чуть больше.
   - Не пойму, что за магия? - Достаточно нейтрально спросил-сказал Ридасс. - На магию пространства совсем не похожа. Да и вообще, не чувствую магию.
   - Я не маг. Потому и нет магии. - Беспечно говорю я. - Это всего лишь контроль материи-пространства.
   - А! Понятно. - Уверенно ответил дракон и удивленно глянул в мою сторону. - Хотя чего я обманываю? Ничего не понятно.
   В ответ чуть пожимаю плечами.
   - Я сама не понимаю, использовать могу, а вот объяснить, как происходит - нет.
   Дракон понимающе ухмыльнулся. Но на этом разговор пришлось прервать, так как мы подошли к первому городу.
   Город не был окружён стеной, нет рва и вообще каких-либо оборонительных сооружений. На вот город немаленький, примерно пять километров в поперечнике и больше 20 тысяч населения. Расположение повлияло на основную направленность развития, всё производство связано с добычей и переработкой материалов, которые можно найти в горах. В основном это железная руда, медь, какие-то полудрагоценные камни, гранит для строительства и что-то ещё по мелочи. Вокруг города не видно ни одного деревца, когда-то давно на этом месте до горизонта стоял вековой лес, а теперь всё вырублено и пущено на дрова.
   - Думаю, можно здесь остановиться. - Предложил дракон и первым направился к главной дороге идущей напрямую через весь город.
   Наверное, он думает, что я устала. Преодолеть расстояние больше пятиста километров минут за пять в этом мире считается очень сложной работой. Впрочем, во многих мира считают также. Ладно, не буду его разубеждать, тем более хочется осмотреть город. Может сувениров купить, если, конечно их здесь делают.
   - Ридасс, у вас есть деньги?
   Дракон сбился с шага, повернулся и с подозрением на меня посмотрел.
   - Зачем? - Спросил он, причём в его голосе проскользнули нотки паники.
   - Комнаты надо снять на ночь, ещё есть хочется, ну и купить каких-нибудь сувениров.
   - Кхм... думаю, найдётся. - Выговорил дракон.
   Эй, он, что так жадность проявил? Я вот иду спасать его ребёнка, а ему на меня денег жалко потратить?!
   - Извини, я по привычке. Все у драконов стараются забрать ценности. - Он ухмыльнулся своим мыслям и добавил. - Впрочем, мы тоже не подарки, всегда готовы подхватить всё, что плохо лежит.
   Угу, особенное если ещё и блестит, как золото. Интересно, а зачем драконы собирают ценности? Можно понять коллекционирование оружия и доспех тех, кто проходил убивать. Но деньги им зачем? Без необходимости они же из своих гор не спустятся, и за украденных коров, вроде, не платят.
   Поняв причину моего вопроса о его золоте, дракон успокоился и продолжил путь.
   - Я здесь бывал, лет десять назад, с тех пор город немного расширился. Тогда пошли слухи, что в этих горах нашли золото. - Он печально вздохнул. - Не подтвердились слухи, серное железо нашли.
   Да уже! Могу представить чувства старателей. Или шахтёров? Или проходчиков?... Хотя, проходчики вроде ничего не добывают?
   Впрочем, даже без золота город процветает. Неизвестно, что было, найди здесь такой металл. Возможно, уже и города бы не было. Но, к счастью, золото не нашли, а остальное не иссякло и городок продолжил мирно существовать.
   Заметно, что город построен по заранее намеченному плану. Главная дорога идёт от рудника напрямую за горизонт. Справа и слева от неё возведены строения, в которых происходит первоначальное накопление и обработка добытых материалов. То есть, ближе к рудникам склады, чуть дальше обогащение руды, ещё дальше выплавка металла или обработка камня, следом торговые ряды. Жилые районы расположены подальше от производства. Все увиденные дороги, проулки, тротуары выложены камнем, нет грязи на улице, нет вони, нет луж. На дрогах видны сливные решётки, а значит, канализация имеется. Не знаю, как в других городах этого мира, но здесь вроде неплохо. Но есть кое-что странное, нигде не вижу стражу. То есть совсем. Стены нет, стражи не видно, жители никак на нас не отреагировали. Непонятненько.
   Дракон уверенно шёл впереди, вечер, солнце начало уходить за горизонт, народа на улице немного, поэтому шли спокойно и к нашему разговору никто не прислушивался.
   - Вон там дальше остановимся на ночь. Я туда одно время часто захаживал. - Чуть ностальгически сказал он.
   - Владелец знает кто вы?
   - Да, я не скрывал.
   - На счёт меня скажите, что я ваша племянница.
   Ридасс даже остановился от такого моего заявления.
   - Нет, ты не похожа на дракона. - Ответил он, внимательно осмотрев меня
   Серьёзно? Есть какие-то отличительный признаки? Система отреагировала на незаданный запрос и выдала кучу информации, показав разницу как визуальную, так и внутреннюю. Ого, разница! Совпадений много, но различия очень заметны, похоже, это только я не заметила с первого раза. Ну ладно, и со второго тоже.
   - Будешь моей приёмной дочерью. - Решил дракон и снова пошёл вперёд. - Мы иногда берём на воспитания человеческих детей.
   У, как!
   - Из таких получаются убийцы драконов?
   - Нет, с чего бы им нас убивать? - Удивился Ридасс. - Они, скорее, защитники драконов.
   - Ну и ладно, а так хотелось побыть драконом... - Притворно вздохнув, отвечаю я, на что Ридасс понимающе улыбнулся.
   - Такие дети приобретают особые способности и умения. - Пояснил дракон. - Только есть проблема. Согласно королевскому указу такие дети должны отказать от своих умений и способностей. Иначе их убьют.
   - И многие отказались?
   - Все кого поймали. Святоши умеют заставить добровольно согласиться. - Он опять вздохнул. - Одного такого ты увидишь. Бледная тень себя прежнего. Эти умения часть личности и без них остаётся только пустая оболочка почти без желаний и воли. - Сказав, Ридасс остановился напротив входа в двух этажного строения с вывеской трактира. - Вот и пришли.
   На первом этаже трактира есть четыре широких застеклённых окна, из которых виден желтоватый свет. На улице уже стало заметно темнеть и свет из окон кажется ярким и, даже, немного уютным. Особого шума не слышно, тихий невнятный гомон, возможно там ещё не много посетителей, но так даже лучше, меньше будут на нас глазеть.
   Внутри оказалось не слишком много народа и достаточно шумно. Впрочем, здесь, как везде где возможно, применяют заглушение звука, в данном случае магией.
   Моего попутчика узнал хозяин трактира. Он стоял за стойкой бара и лениво протирал участок стола прямо перед собой. Посетители без всякого интереса глянули но нас и вернусь к своим делам, а вот хозяин сначала остановился протирать стол, затем мотнул головой и, убедившись что видит не глюк, радостно воскликнул:
   - Чешуйчатая тварюка! Хватило же наглости припереться сюда!! - Громким басом воскликнул он.
   - Я тоже рад тебя видеть, старый землекоп! - ответил ему в тон Ридасс.
   - Я не землекоп!! Я гном!
   - Так и я не чешуйчатая тварюка. - Усмехнулся дракон.
   Эти двое радостно подошли друг к другу и обнялись, насколько это было возможно с их разницей в росте. Ридасс примерно вдвое выше, гном раза в два с половиной шире в плечах, поэтому со стороны эти объятия выглядели забавно. Остальные посетитель с большим интересом стали нас рассматривать, похоже, хозяин не так уж часто кого-то вот радостно приветствует.
   - А это кто с тобой?
   - Вишас.
   - О-о! Ну, ты рисковый мужик! Знаешь же недавний закон?
   Посетители тоже удивлённо переглянулись, Ридасс пожал плечами в качестве ответа.
   - Не беспокойся, у нас никто-ничего-никому! - Клятвенно пробасил шёпотом гном и, чуть повернув голову, громко сказал. - Тал! Прими заказ! - Затем хлопнул по плечу своего давнего знакомого и направился ко входу на кухню.
   Тал оказался парнишкой лет 15, молодой, крепкий, не урод, но апатичный и вялый.
   - Приветствую вас, крылатый властитель неба, мастер Ридасс. - Сказал он без выражения.
   - Приветствую тебя, вишас Тал. Я очень сожалею, прости. - Серьёзно сказал дракон и склонил голову.
   - Не о чем сожалеть. - Возразил Тал, таким же бесцветным голосом. - Прошу, вон за тот столик.
   Ага. Этот Тал как раз и есть такой воспитанник драконов. Значит "Вишас" обращение такое, вроде "Кадет" или "Маг". То есть общее обозначение вот таких, как он. И что с ним?
   Особо вглядываться не пришлось, причина явна видна на ауре и сознании парня. Тёмные пустые контуры, которые когда-то были заполнены. Чем? Не знаю, но вот вернуть это что-то не возможно. Даже следов нет, будто вырезано или поглощено. Впрочем, для восстановление не обязательно знать как и что там было, достаточно того что осталось. А остались воспоминание, ощущения, чувства и вот этот пустой контур.
   Запустить программу поиска, сбора и восстановление сложно, но вполне реально, братишка показывал, как можно делать автоматическое восстановление сознание на основе остаточных чувств и глубинной памяти. Для внесения и запуска необходим прямой контакт, например рукопожатие.
   - Привет! - Радостно говорю я и самостоятельно пожимаю парню руку и, затем, с нескрываемым сарказмом, добавляю. - Я вроде, как вишас этого чешуйчатого сарая с крыльями.
   Такое заявление его проняло. Едва заметно возмущённо посмотрел на меня и сразу же эмоции угасли.
   - Крылатый властитель неба, мастер Ридасс твой ссарр, относись к нему с уважением.
   - А ты чего такой заторможенный? Не выспался? - Интересуюсь я, не отпуская его руку. Внедрить программу в подсознание оказалось сложнее, чем думала.
   - Сегодня я хорошо спал. - Вяло возразил Тал.
   Он попытался освободить руку, но расслабился и начал заваливаться назад.
   - Ну вот! - Возмущаюсь я, подхватив его у самого пола. - А говорил, что выспался!
   Какой будет эффект от работы программы я не знала и теперь немного беспокоился. Как-то слишком он активно отреагировал. Падение парня вызвала небольшую суматоху, постояльцы ожидали обычный вечер, а тут столько развлечений за одни раз.
   На сканере мозговая активность повысилась на столько, что высветилась ярко-красным, одновременно поднялось давление крови. Впрочем, с кровью понятно, сейчас мозг работает с большей нагрузкой, чем обычно, раза так в четыре-пять, естественно расход питательных веществ тоже возрос. Только вот сосуды могут не выдержать.
   Яркое свечение на сканере начало темнеть, давление понизилось, программа выполнила свою работу и теперь затаилось в глубине подсознания, готовая в любой момент выполнить своё предназначение.
   Восстановление заняло меньше минуты, однако от полученной нагрузки потерял больше чем за день усиленной работы. Ну, и пропотел соответственно.
   - Что случилось?!! - Очень обеспокоено воскликнул гном, чуть ли не бегом возвращаясь обратно.
   - Не знаю, может обморок? - Неуверенно отвечаю я.
   Ридасс тоже проявил обеспокоенность, хотя, не только он, вокруг начала собираться толпа. Думаю, судьба парнишки им не безразлично, так как подходили не из праздного интереса.
   - Обморок? С чего? - Удивился гном.
   Обсуждение причины пришлось, прервал Тал, он открыл глаза и хрипло проговорил:
   - Что случилось?
   - Ты как? - Интересуюсь я.
   - Голова болит, а вообще хорошо. - Ответил он и попытался встать. Получилось не с первого раза, поэтому пришлось помочь. Заодно он сообразил, что пока он почему-то был в обмороке, я держала его на руках. Ну, не совсем держала, скорее, придерживала у пола, но всё же.
   - Благодарю. - Заметно смутившись, проговорил Тал.
   Гном отправил Тал отдохнуть и сам принял у нас заказ. Ничего особого: отбивные, тушёные овощи, печёный поросёнок, кувшин пива дракону, мне квас, фрукты и какие-то сладости. Столы не отличались чем-то особым, добротные прямоугольные столы из крепкого дерева, в качестве сидений лавки. Такими штуками не помахешь во время драки. За таким столом могут разместиться шестеро, но для нас гном лично освободил один стол, пересадив четверых. В качестве компенсации поставил им по кувшину пива.
   Посетители таверны излишне спокойно отнеслись к нам и, на мой вопрос, почему так, Ридасс пояснил, что в этом городе очень не любят официальную религию и её распространителей.
   - Поэтому нам здесь ничего не грозит.
   Странный вывод.
   - А шпионы или ещё кто? - Возражаю я, не отвлекаясь от отрезания кусочка обивной.
   - Шпионы? Что они здесь забыли?- Удивился дракон и, оторвав заднюю ногу поросёнка, с открытым удовольствием вгрызся в сочное мясо.
   Он, что серьёзно? Драконы же хитрые обманщики через одного? Хм? Мне, наверное, попался тот, который через другого.
   - Искать вот таких как ты и Тал, чтобы убедить добровольно сотрудничать.
   Ридасс проглотил кусок мяса, не особенно прожёвывая, и откинулся на спинку стула.
   - Ну, возможно и так. Но мы уже здесь, поэтому давай насладимся великолепной готовкой, а потом подумаем, что есть ли шпионы и, что с ними делать.
   Ну... даже не знаю, что сказать. Хотя, предложение не лишено логики. Тем более, отбивная и овощи великолепны, а раз так, то ну этих шпионов, придут, разберусь.
   Тал вернулся, когда мы уже закончили есть и с наслаждение допивали наши напитки. Ридасс ел только мясо, а я, в дополнение ко всем, заказала ещё виноград. Этот заказ был предоставлен за счёт заведения. Такая щедрость даже вызвала некоторое недоумение у Ридасса.
   - С чего это ты расщедрился?
   - Ой, да ладно! Могу я сделать подарок своему давнему другу?
   - Угу? Стоимостью в три золотых?
   Сколько?!!! Не, я знаю, что золото ценится и у него разная покупательская способность, но вот за всё, что мы съели и две комнаты на ночь Ридасс заплатил один золотой и, этого было немного больше, чем требовалось. А тут за гроздь винограда, пусть и тяжёлую, аж три золотых!
   - Да кто их считает? - Фыркнул гном, после чего с достоинством развернулся и направился к двери, встречать какого-то своего знакомого.
   Понятно. Пока мы здесь сидели и не особо скрывались в таверне произошёл наплыв посетителей. Многим хотелось посмотреть на дракона, возможно даже на свободного дракона.
   - Чем дольше мы тут сидим, тем больше принёсем прибыли ему. - Негромко сказала я, и кивнула в сторону гнома, который громко и радостно приветствовал новых клиентов.
   Ридасс философски пожал плечами, затем подался вперёд и сорвал несколько виноградин.
   - Вкусный, надо ещё с него такого стрясти. - Разжевав все взятые виноградины разом, сказал он.
   Ещё бы! Кто тут более прижимист гном или дракон сложный вопрос. Будет интересно посмотреть на это состязание.
   - Тал вернулся! - Чуть обрадовано отреагировал Ридасс и приветственно махнул парню рукой.
   Впрочем, подзывать его не требовалось, он сам сюда шёл. Причём выглядел более живым, чем когда его здесь встретили.
   - Господин Ридасс, я очень вам благодарен. - Поклонившись, негромко сказал парнишка, когда подошёл.
   Ридасс не был бы драконом, если бы не понял о чём разговор. Хотя, наверное, драконы бывают разные. Угу. Синие, зелёные, красные.
   - Это не я, благодари Алиену. И она не вишас. Но говорить об этом не следует. - Значительно сказал Дракон и взялся на бокал с вином.
   Парень выпрямился и чуть благоговейно спросил:
   - Она ваша дочь?
   От громкого кашля, вызванного вставшим поперёк драконьей глотки вином, Ридасс смог удержаться, но слёзы всё-таки выступили.
   - Нет. - Просипел он. - Я не знаю кто она.
   - Госпожа Алиена, я безмерно благодарен Вам и вы можете распоряжаться моей жизнью и свободой как посчитаете нужным. - Серьёзно произнёся Тал
   Это что? Типа клятва верности? И что мне с ним теперь делать? Наверное, это чувство можно назвать панической беспомощностью перед уже случившейся проблемой. Проблема! Что мне с ним теперь делать?!!! Сказать, что он свободен и ничего не должен, наверняка будет воспринято, как пренебрежение его жизнью. Вроде того, что его жизнь и свобода для меня не имеют никакой ценности. Ну, если вообще, то да, не имеют. Блин! Проблема!
   Я потянулась, заодно оглядев залу трактира. В нашу сторону никто вроде не смотрит, за общим гомоном негромкий разговор не слышен, к тому же гном основательно оттягивает на себя внимание очередным шумным приветствием.
   - Гхм. - Выдохнула я воздух. - Знаешь, давай, об этом поговорим в более спокойной обстановке.
   Парень согласно кивнул, но уходить не спешил.
   - Присядь. - Я кивнула ему на место напротив меня.
   Ридасс немного сдвинулся, освобождая место на лавке.
   - Расскажи, как и что было.
   Тал опять кивнул, присел на скамью и некоторое время молчал. По его внешнему виду он не хочет ничего рассказывать, однако и отказать мне не может.
   - В главный собор меня привёл Гран, мой мастер, и сказал, чтобы я добровольно согласился отдать то, что потребует божество.
   Как позже выяснилось Гран принял на себя подчинение воле короля. Сделать такое возможно только с согласия жертвы, то есть, в данном случае, дракона. Божество заменяет волю жертвы на чужую. Причина вполне понятна, драконы дорожат своими воспитанниками, поэтому нередко соглашаются и на большее безумие.
   - Я положил руку на алтарь и согласился отдать всё, что угодно, лишь бы защитить мастера. - Он вздохнул и непроизвольно гадливо поморщился. - А потом очнулся уже здесь, и до сегодня существовал, а не жил.
   Угу. Вот как.
   - Кто там у вас божество? - Интересуюсь я.
   - Ляккатт. - Ответил гном.
   Пока Тал неторопливо рассказывал, хозяин трактира успел подойти к нам и услышал финал рассказа.
   - У? И как эта штука выглядит?
   Гном молча канул головой в сторону входной двери.
   Угу. Ага! Там висит изображение чего-то толстого, коричнево-чёрного и непонятного. При ближайшем рассмотрении это оказалась толстая, жирная, зубастая пиявка.
   - Пиявка?!! Фу-у! Какая гадость!! - Громко воскликнула я, не удержав свои чувства об увиденном.
  
   Открытая терраса на краю широкого океанского песчаного пляжа была почти пуста. Только посередине расположен столик и два кресла, на которых расслабленно сидела я и неизвестный мужчина. С моей стороны на столике стоит высокий стакан с коктейлем, а мужчина потягивает вино из пузатого бокала стоя у перил.
   И где это я? Странно, совершенно не помню, как я здесь оказалась. А защита? Стоило подумать и система немедленно отреагировала на запрос и выдав всю доступную информацию. Искусственное измерение, созданное в мире сна. Ага, точно, мы заснули на опушке леса, даже ужина не успели закончить, долбаные фанатики объявились!
   - К сожалению фанатики почти всегда такие. Но я извиняюсь за их грубость и готов компенсировать. - Спокойно проговорил незнакомец.
   Голос у него приятный, сильный, уверенный. Кто он?
   - Ах да, - незнакомец поставил бока, встал и склонился в учтивом поклоне, - прошу простить меня, не представился. Я - Ляккатт, местный бог.
   Да ну на фиг?! Хотя почему нет? Боги они те ещё извращенцы, в кого угодно извернутся, если им будет нужно. Одно плохо, он узнаёт мои мысли. Тогда полная блокировка.
   - Это умение богов, знать мысли смертных, особенно легко читать находясь в одно сне. Поэтому закрываться не нужно...
   Он сел в кресло и тут же чуть не выпал из него, при этом лицо у бедняги перекосилось от сильной острой боли.
   Лучшая защита - нападение, это мой сон, значит, я устанавливаю правила. К тому же у меня есть защита и тренировки брата, точнее результат тренировок.
   - Это было больно!! - Изумлённо воскликнул он.
   - Не зачем залазить в мои мысли. - Спокойно и чуть холодно отвечаю я.
   Мужчина покаянно качнул головой.
   - Прошу прошения, привычка. Ой! Вот опять.
   Я пожимаю плечами и улыбаюсь.
   - Можете пробовать ещё. Но лучше скажите, зачем мы здесь? - Я широким жестом показываю вокруг.
   - Поговорить. Хочу объяснить, что происходит.
   - Хотите, чтобы я не вмешивалась?
   Мой собеседник взял бока вина, немного качнул его, заставив вино пройтись по кругу.
   - Нет. Для меня всё это просто развлечение. Люди сами проносят мне жертвы и я их принимаю. К слову, очень вкусно, поэтому отказываться или уходить, пока не собираюсь.
   Но и воевать с тобой не буду, мне интересно, что ты будешь делать дальше, как будешь исправлять ситуацию, сколько в результате будет жертв, ну и последствия в отдалённом будущем.
   - Жертвы?
   - Да, обязательно будут. Или ты думаешь, что твои слова подействуют на фанатиков? Или, что король откажется от такого удобного средства транспортировки, как безвольные драконы? Да и простых людей легко направить против тебя, использовав какую-нибудь красивую возвышенную чушь, вроде - "Она покушается на веру наших предков! На наши обычаи! Хочет лишить нас свободы!". - Сильным возвышенным голосом проговорил и с усмешкой закончил. - Или ещё что-то подобное.
   - Угу. А что если мне нет особо дела до того, что здесь происходит?
   Мужчина сделал глоток вина и с интересом качнул головой, предлагая продолжить.
   - У меня каникулы, помогу этому дракону, ну и тем, кого встречу на пути, и уйду дальше. А что здесь будет потом, разгребать, придётся вам.
   - Даже не подумаю - Возразил он. - Если дело зайдёт слишком далеко, просто поищу новую игрушку на новом месте.
   - Нет. Вы останетесь.
   - Почему?
   - Иначе одним богом станет меньше. - Серьёзно отвечаю я.
   Этот бог хмыкнул, затем поставил бокал на стол и самозабвенно расхохотался.
   - Давненько мне не угрожали смертные! Надо же такое придумать - убить бога!!! - Проговорил он минуты через две, когда смог успокоиться. - Ты меня так повеселила, что я тебя прощаю! И, даже, выполню одно твоё желание, если, конечно, захочу выполнить.
   - Убить? Нет, убивать богов глупо. - Мужчина благосклонно кивнул, подтверждая это. - Вы станете смертным, таким же, как и те, кого вы называете своими игрушками.
   После этих моих слов наступила тишина. Море, ветер, далёкие чайки, всё и вся замолкло. Он не испугался, нет, он разозлился, и злость медленно переходит в ярость, которая готова смести все, что окажется на пути. Похожа, всё-таки, удалось его задеть. Ух, как страшно-то! И что теперь делать?
   - Смертная, моли меня о милости! - Яростно прорычал Ляккатт.
   Нам не страшен серый волк. То есть, совсем нестрашен.
   - Милость в том, чтобы убили без боли? - С насмешкой спрашиваю я.
   Думаю, это было слишком, вон, как побелел от злости.
   Превентивная атака защитного комплекса вмяла Ляккатта в песок. От такого удара его тело не выдержало и лопнуло, брызнув в стороны кровью. Лопнувшие кости ног, обломки рёбер, осколки черепа прорвались через кожу образовав ужасную, но причудливую форму.
   - Хр-рр. - Прохрипел Ляккатт поднимаясь на ноги. - Это было больно и неожиданно.
   Выглядел бог полностью целым и невредимым. Впрочем, эта атака произвела на него впечатление и он даже успокоился.
   - Привык к безнаказанности. - С усмешкой сказал бог. - Теперь я понял кто ты и откуда.
   Я одобрительно кивнула, предлагая продолжить. Интересно всё же, что он такого понял?
   - Ты принадлежишь ветви миров в которых жители полностью выдавили или уничтожили почти всех богов. Вы смогли отказаться от магии, найдя ей эффектную замену.
   Я удивлённо приподняла брови. Богов? Вдавили или уничтожили? Отказ от магии? Но как? Их не было с начала времён. А магия всего лишь один из разделов физии и псионики.
   - Как это ни странно, но в вашей ветви миров есть дух творца, но боги не могу ничего создать, только следовать за жителями тех миров.
   - И?
   - Я не имею над тобой власти, но можешь делать всё, что захочешь.
   Пф! Ещё бы, персонаж моего сна будет мне что-то указывать. Хотя сон интересный и забавный.
   Разбудил меня свет поднимающего над горизонтом солнца. Мы легли спать в десятке метров от дороги, без костра и лежанок. Четверо сопровождающих нас фанатиков заявили, что трудности очищают душу, поэтому вот так и легли спать, прямо на земле. Дракон злобно хмыкнул и с хитрой усмешкой качнул мне головой. Не знаю, что сделал Ридасс, но мы спали на упругих лежанка сплетённой травы, а эти четверо на голой земле.
   Взяли нас очень легко, после моего громкого "Фу-у-у" на внешний вид местного бога за дальним от нас столиком поднялись четверо мужиков одетых в похожие одежды. Ничего особого или привлекающего внимания и очень напоминающая толстую шерстяную рясу грязно-серого цвета и подпоясанные толстыми верёвками. Сами заросшие и бородатые и заметно воняют. Их главный громогласно заявил, что мы взяты под святой арест и они сопроводят нас в столицу, что там очистить от скверны, и подвергнуть какой-то острастке. Остальные посетители таверны сначала ничего не поняли, чего им надо, затем попытались их остановить, но вмешалась я. Зачем убивать тех бедняг, если мы всё равно собираемся идти в столицу, а так нас будут сопровождать и даже охранять. Мужики даже чуть опешили, когда я вежливо попросила немного подождать с нашим арестом и позволить нам закончить ужин. Но мне отказали.
   - Вы арестованы и прямо сейчас мы вас уводим! - Яростно воскликнул главный в этой четвёрке.
   - Хорошо. - Покорно согласилась я, встала из-за стола и пошла к выходу.
   Следом за мной направился Ридасс. Однако выход перегородил хозяин таверны.
   - Куда это вы собрались не заплатив за еду?!
   Вообще-то мы заплатили, но говорить об этом я не спешила.
   - Мы теперь официально арестованы, поэтому все расходы берут на себя вот те четверо. - Спокойно ответила я и показала на запакованных в шерстяные рясы мужиков.
   - Да. - Грустно согласился дракон. - Я даже не успел нормально поесть.
   Мужики попробовали возражать, но в такой недружелюбной толпе это было сложно сделать. А попытка добыть деньги у нас, путём обыска, провалилась - ни у меня, ни у дракона денег или ценных вещей не оказалось. За наш и их ужин гном забрал у мужиков все деньги и верёвки с поясов и ещё потребовал вернуть остаток долга, пообещав вернуть верёвки.
   Вот так мы и оказались в паре километров от города ночь. Я и Ридасс спали достаточно комфортно, а вот четверо фанатиков всю ночь проворочались, пробуя устроиться поудобней на голой земле и под утро ещё замёрзли.
   Утром, когда наши сопровождающие проснулись и немного отогрелись, их лидер хрипло поинтересовался, где они и что мы тут делаем?
   Ридасс едва сдержал хохот, ему даже пришлось отвернуться и крепко стиснуть зубы, но от получившееся скрипа зубов, было похоже, что он злиться. Поэтому объяснять пришлось мне. Однако мужики отказались верить в то, что обвиняемые в таком серьёзном преступлении, как пренебрежительное отношение к богу, никуда не сбежали. Пришлось им помочь.
   - Эта ваша пиявка никакой не бог, а мерзость!
   Ридасс успел немного успокоиться, но после этих слов не удержался и радостно расхохотался. Вероятно, без меня он бы не стал смеяться над богом, но когда рядом стоит кто-то, кому нет никакого дела до божественного могущества, можно дать волю чувствам.
   Фанатики оказались вполне контролируемыми людьми. Говоришь что-то плохое о их вере, начинают злиться, если показываешь раскаянье, то могут расплакаться от восторга. Тем не менее, нас они почему-то невзлюбили. Даже не догадываюсь, почему. Разве что мы их оставили без денег, без поясов, заставили идти пешком в ночь и спать на голой земле. Ну, соглашусь, что это неприятно, но не повод для негативного отношения. Я так думаю.
   Впрочем, не всё было плохо. Оказалось, что группы таких вот охотников собирали неблагонадёжных, потихоньку арестовывали и уводили в общий лагерь. И, когда набиралась достаточное количество, отправляли всех в столицу. Почему в столицу? Вообще-то только из соображений пропаганды. Там, одним еретикам устраивали экзорцизм, другим аутодафе, третьим остракизм. Не знаю, что это такое последние, наверное, заставляют съесть много жгучего, острого перца.
   С нашим прибытием собралась группа в двадцать закоренелых еретиков, вполне достаточное количество для отправки в столицу королевства. Дальнейшее путешествие прошло в крытом фургоне, что было очень неприятно, так как размер фургоне был едва пять метров, а сидели в нём двадцать взрослых, ну, ещё я. Хорошо хоть очень и не жарко, а то пришлось бы устроить побег. Впрочем, кроме тесноты была и другая проблема. Нас кормили и поили только вечером, выводили оправиться утром и следили за каждым шагом. Но всё же мы двигались к столице, пусть медленно и в очень неприятных условиях.
   Зачем мне это нужно? Ну, на поездку уйдёт пять дней и, возможно, по дороге мне встретится приключение.
   Приключение не встретилось.
   Нашу группу еретиков доставили в столицу ночью. Передали в руки уверенных опытных тюремщиков и нас увели в подвал. К слову, ко мне и дракону относились чуть лучше, чем к другим беднягам.
   Подвал тюрьмы в которую нас притащили был своего рода административной частью. Тут расположен большой зал, несколько кабинетов, допросные, ну и ещё некоторые нужные в таких заведениях помещения.
   Нас поставили посреди зала и скучающий угрюмый мужик в серой форме начал зачитывать с листа имена, в чём обвиняются и приговор. В общем-то, всех обвинили в пренебрежении официальным божеством королевства, только степень разная. Самая серьёзная оказалась у пожилого мага, он заявил, что этот бог обычный самозванец, а настоящий куда-то делся, его приговорили к очищению огнём.
   В конце списка дошла очередь и до меня с драконом.
   - Дракон и его вишас. - Чуть более заинтересовано прочитал мужик. - Вы обвиняетесь в неуважении к богу. Но, ради поддержания мира и благополучия королевства, вы будете прощены после прохождения обряда очищения.
   Угу. Будто мне нужно их прощение. К тому же, приключений всё нет и нет. Посмотрю хотя бы, что это за очищение такое.
   После нас всех развели по камерам. Тюрьма оказалась довольно интересная, вся администрация находится в подвале, первый этаж занимает хозяйственная часть, а камеры на верхних этажах. Меня и Ридасса загнали в разные камеры на втором этаже. В камере никого не было, и ничего. То есть совсем. Даже окна. И камера небольшого размера, три на три метра и высотой два. Весь интерьер составляют серые стены, потолок и тяжёлая железная дверь. На мне это не важно, могу и в воздухе полежать. Кстати, а почему здесь так много мебели?
   Сканер выдал всю доступную информацию. Это специальная камера, как раз для магов и драконов. В стенах вделаны полосы из материала создающего нарушения в потоках энергии, которую называют магией. Наверное, всех владеющих магией посадили такие помещения. Мне как-то всё равно, так использую паракинетику, а вот Ридасса наверное немного обессилил.
   После нескольких дней в тесноте и духоте эта комната, даже без кровати и стульев, показалась вполне нормальной, лечь можно и на пол, что я и сделала, а защита обеспечила плотную и удобную лежанку из силового поля. Немного расслабившись, я, не заметно для себя, уснула. Не смотря на мою защиту и обеспечиваемый ей комфорт, за несколько дней в толпе и тесноте набралась заметная психологическая усталость.
   Разбудил меня громкий требовательный крик. Дверь в камеру открыта и проёме стоит злобно выглядящий худощавый мужик, одетый в коричневую сутану.
   - Встать!!! - Снова завопил он. - Немедленно!!!
   - Встаю, только не кричите, а то горло себе простудите. - Громко и миролюбиво отвечаю я.
   Подняться оказалось не просто, так как всё ещё хотелось спать. Но, такие подвиги для меня обычное дело, примерно также или ещё хуже чувствую себя, когда встаю утром в школу.
   - Быстрее!! У меня сегодня ещё двадцать таких как ты!
   - А зачем спешить?
   - Тебя отвести к алтарю на очищение, дракона на принятие божественного благословения, кого-то в пыточную, чтобы очисть душу страданиями тела... и вообще! Чего это я перед тобой отчитываюсь?!!
   Пока он перечислял, я смогла преодолеть себя и встала. Да уж! Давно мне так трудно не было.
   - Идёмте. Посмотрю, что там за очищение такое.
   Монах или священник, не знаю как называть моего сопровождающего, негромко бурча пошёл вперёд, задавая направление, а меня повели следом двое молчаливых здоровяков.
   Монах уверено спустился на первый этаж, затем в подвал на два уровня и там, одно из дверей скрывался тёмный коридор, он не останавливаясь направился в темноту. Ну и меня следом за ним повели. Шли долго, минут десять, если не больше, коридор неширокий, метра два не больше, в высоту тоже около двух, освещение сделано из светящегося мха, очень тусклое и бледно-зелёное.
   Туннель вывел к лестнице из белого камня, которая поднимается прямо в зал храма. В храме уже было с десяток прихожан, несколько служителей и невысокий алтарь, примерно мне по пояс, расположенный в конце зала на небольшой возвышенности. Никаких стульев, скамеек, свечей и икон. Белые высокие стены, потолок в виде купола, высокие узкие окна. Монах подвёл меня к этому обработанному куску камня, обошёл его и встал напротив меня.
   - Положи руки на алтарь и прими дар бога! - Торжественно объявил он.
   - Ага. - Беспечно соглашаюсь я и выполняю его просьбу.
   В голове немедленно возник знакомый голос, который весело проговорил, что ещё один вишас как вовремя, можно вкусно позавтракать. И сразу же раздалось громкой "ОЙ! БОЛЬНО!". А нечего было лезть. Это ты опять?! Ага, я, и что? Ты что здесь делаешь? Это мой храм!! Ничего, и вообще, уйди из моей головы!! Больно! И вообще, уйди, скажи этому глупому монаху, что моё благословение с тобой и убирайся из моего храма! Неа. Уйди!! Вернёшь всё, что взял и будешь помогать. Нет, мне нравиться их вкус. Или вернёшь, или устрою проблемы! Я бог - в своём мира и на своей земле я непобедим.
   Угу, бог. Интересно, что он скажет на психокинетическое программирование. Я сделала что-то подобное, как и с тем парнем. Встроить в энергетическую структуру алтаря свою программу создающую барьер, было сложно, но недолго. Теперь связь останется, а передать через барьер что-то более материальное, чем мысли, не получится. Но это не всё, эта программа будет цепляться ко всем кто прикоснётся к алтарю, и распространяться дальше. Думаю, месяца через два все алтари и жители королевства станут носителями этой программы.
   Всё, ухожу. Ну и уходи! И даже дракона своего забери. А его сына? Собеседник завис на минуту, решая отказать от деликатеса или нет. Нет, он вкусный, а дракон старый и желчный. Ну и ладно.
   - Всё. Ваша пиявка меня отпускает и дракона тоже. - Громко говорю я.
   Лицо монаха медленно приняло яростно-оскорблённую форму. Глаза расширились, нос напрягся, рот криво растянулся, показав крепкие зубы с чуть увеличенными клыками.
   - Как р-ыр-р-х ты назвала нашего бога?!!! - Прорычал служитель.
   За моей спиной раздались испуганные восклицания, лязг металла и торопливые шаги. Прихожане испугались и поспешили покинуть храм, а стража и солдаты вынужденно взялись за оружие.
   - Убью!!! Убью!! А потом тело прибью на воротах! - Яростно гаркнул оскорблённый служитель бога.
   - Сами прибьёте или прикажете кому-нибудь? - Насмешливо интересуюсь я.
   Мне не нужно оборачиваться, что бы знать происходящее за спиной. Пятеро стражников неуверенно сделали пару шагов и остановились. Одно дело нападать на кого-то простого, пусть даже и мага, другое, на явно уверенного в себе. Городские стражи хорошо чувствуют, когда можно, а когда следует приостановиться.
   - О Ляккатт, создатель наш, владыка миров, благостный и справедливый!! - Громогласно воскликнул служитель. - Дай мне силу покарать презренного еретика, пусть она познает твою милость и твой гнев!!
   Он воздел руки вверх, затем резко опустил на алтарь и замер, наверное, на минуту, и ничего не последовало. Не знаю, что должно было быть, но он стоял с выпученными глазами и натужно пыхтел.
   - Не даёт? Наобещал разного и теперь ломается? - Насмешливо и участливо спрашиваю я.
   - Ты-ы-ы-ы!!! Ты-ы-ы-ы!!! Ты-ы-ы, что ты-ы- сделала-а?!!!
   - Ничего страшного, всего лишь лишала эту пиявку возможности проникать в мир. Можете ему молиться, он вас слышит, и вы его тоже можете слышать.
   Служитель в иступлённой злобе рванул на меня через алтарь, выставив вперёд руки со скрюченными пальцами, я, улыбнувшись, чуть отступила в сторону, алтарь остался на месте и мужик перекувыркнулся через него и скатился вниз под ноги стоявшим стражникам.
   - Осторожней... - начала я и удивлённо замокла.
   Служитель исступлённо бился о пол храма, хрипел, дёргал ногами и руками, из рта вытекала желтоватая пена. Стражники в ужасе отступили от него, выставив перед собой оружие.
   Я тоже замерла в изумлении. Что это с ним? Система выдала ответ, стоило только подумать - пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Причина - качественное нарушение синоптических связей. Чего? Каких связей?!
   Пока я смотрела умные ответы на свои хитрые вопросы, монах затих. Пена изо рта тоже перестал вытекать. Старший из стражников неуверенно сделал шаг вперёд и ткнул мужика острым концом своего оружия. Такая штука похожая на копьё, только покороче и с ромбовидным металлическим остриём.
   - Как вы себя чувствуете? - Обеспокоено спросил он.
   Угу, хороший вопрос. Ну, допустим, провести экстренную реанимацию система сможет. А что делать с полностью разрушенными связями между отделами мозга? Возможно, я смогу восстановить, но что делать с остальными? Наверняка ведь что-то подобное случилось со всем служителями этого бога.
   Впрочем, выбирать особо не с чего. Уйти и оставить больше пяти тысяч я не могу, это всё равно, что убить собственными руками.
   - Всё с ним в порядке. - Тяжело вздохнув, говорю я. Восстановить разрушенные связи в мозгу не сложно, если знаешь и умеешь. - Только вряд ли он этому рад.
   - А? - Опасливо уточнил стражник у меня. - Ты вообще кто?
   - Да так, приключения ищу. Но пока не нашла.
   Служитель неподвижно валявшийся на полу внезапно и громко издал что-то похожее на рычащий хрюк.
   - Наш бог!! Он... он пропал!!! Его нет! Алтарь холоден! - Прокричал он не вставая.
   - Ну, бывает. - Чуть пожав плечами, соглашаюсь я. - Теперь вы свободны в выборе.
   Бывший служитель тяжело поднялся и устало выпрямился. Он и много таких как он теперь действительно бывшие служители. Вернее, служить они могут и сейчас, но уже по своей воле и не как поставщики деликатесов для зажравшегося бога. Впрочем, теперь будет и другая проблема. Официальная религия осталась без поддержки своего бога и, как следствие, начнёт разваливаться. Религиозные войны очень жестоки и, зачастую, бессмысленны. Фанатикам не нужен смысл, им чужда логика, у них своё, единственное верное, понимания всего и вся. Блин, куда-то не туда меня понесло.
   - Ваш бог никуда не ушёл, он здесь, рядом. Просто теперь не может вас контролировать и жрать чужую жизнь, память и душу.
   - Не тебе решать, что должен или не должен делать бог!
   Я ухмыльнулась.
   - Уже.
   Вообще этот эффект получился не намеренно, программа прицепляется ко всем кто касается алтаря или другого носителя, на того бога она перелезла как раз при контакте со служителем. Дальше получилось ещё хуже, характеристики, на которые настроена программа, соответствуют не столько алтарю, сколько этому богу. Так что теперь он изолирован сам в себе. Впрочем, слышать мысли и молитвы он сможет.
   Интересно, в каких ещё королевствах отметился Ляккатт?
   - О, ты здесь! - Раздалось радостное восклицание со стороны входа в храм.
   С драконом вроде всё в порядке, думаю, своего сына он теперь найдёт сам. Заодно и других освободит.
   - Я узнал тебя! - Хрипло проговорил служитель. - Ты враг рода людского! Ты соблазняешь и уводишь с пути истинного! Ты посланница тьмы и хаоса!
   Забавно, объединил два полярных понятия. Тьма и хаос никак не могут быть вместе. Хаос и свет могут, порядок и тьма тоже, а вот так как он сказал, нет.
   - Рада, что вы целы, - обращаюсь я к дракону, проигнорировав монаха, - вам ещё помощь нужна?
   - Неа, - довольно ответил он, - теперь мы справимся. Сын уже ответил, летит сюда, потом другим поможем. Я ведь правильно понял - достаточно коснуться?
   - Да. - Отвечаю и коротко вздыхаю. Здесь уже нечего делать, драконы, маги и все прочие попавшие под контроль Ляккатта, освободились и сами наведут порядок. Наверное, прольётся много крови. Правильно ли я поступила? Впрочем, не важно, мне пора уходить. Может там дальше будет приключение? - Тогда я пойду, вы тут сами разберитесь.
   Дракон согласно кивнул и махнул рукой как на прощание. Всё-таки драконы знают и понимают больше, чем показывают. Сюда я не вернусь. Или не скоро вернусь.
   Выйдя из храма, я на мгновение зажмурилась от яркого света солнца, а когда открыла глаза новый мир показал себя яркими красками высокотехнологичных домов города, вывесок и приветливых людей. Хотя нет, здесь ещё есть летающие машины, и, думаю, различные инопланетяне.
  
   Дракон с грустной улыбкой проследил как незнакомка исчезла в солнечной свете, не оставив после себя ничего. Ну, разве что память и...
   - Она демон! Покайтесь! И бог пошлёт...
   - Прекрати, старик, боги бывают разные. Тот, кого вы выбрали для себя, всего лишь жадная пиявка. Обычный паразит, которого вы объявили богом.
   - Нет! - Монах яростно оскалился. - Нет! Вы отринули Истину! МЫ прольём вашу кровь, чтобы спасти от ереси мита.
   - Мит? - Ухмыльнулся дракон. - Мит, на одном из языков людей, значит - мясо.
   - Твои слова ничего не значат для меня! Ради истинной веры можно пролить реки крови! Можно положить на алтарь истины тысячи жизней! Но вина за всю кровь и всех погибшие будет на вас! И на том демоне! Мы же будет чисты и невинны!
   От такого заявления, стражи, как единственные свидетели, отступили назад и нахмурились. Они не хотели проливать свою кровь на чужие идеалы. Тем более, что Ляккатт действительно перестал отвечать. Может дракон прав и это бог всего лишь толстая, жирная пиявка?
  
   Большой высокий зал вмешает пару десятков больших экранов, несколько десятков контрольных пультов и больше сотни человек. И всё это диспетчерская по контролю за пространственными перемещениями.
   - Зарегистрировано не заявленное проникновение. - Негромко проговорил один из сотни диспетчеров.
   Его соседи не обратили внимание, им есть за чем следить и на кого смотреть. Тем не менее, кому надо отреагировали.
   - Покажи объект.
   На экране перед оператором возникла картинка городской улицы. Камера смотрела на объект немного спереди сбоку.
   - По внешним характеристикам ребёнок, девочка, лет двенадцать-тринадцать. Остальное дистанционно определить невозможно - объект располагает хорошей защитой. - Прокомментировал изображение оператор.
   - Определили откуда пришла?
   - Нет. Канал выхода размазан в пространстве.
   - Угу. Смотрю защитная система высшего боевого уровня. И оружие тоже есть.
   - Да, система защиты вне диапазона. Определить возможности не получилось.
   За спиной диспетчера стали собираться люди. Отслеживаемый объект вывели на один из больших экранов и началось развёртывание оборонительных систем планеты. Такое действие вполне стандартное и не представляет никаких сложностей, если, конечно, объект не окажется враждебным. Такие предосторожности трижды, из нескольких тысяч незаявленных проникновений из других пространств, оказались очень даже к месту.
   - До полного развёртывания защитных систем осталось 90 секунд. - Вклинился в общий гомон спокойный голос.
   - Спутниковые системы слежений выведены на синхронную орбиту с объектом.
   - 60 секунд да завершения развёртывания защитных систем.
   - Объект направился к автомату с мороженым и холодными напитками.
   - Автомат бесплатный. Не препятствовать. - Буркнул кто-то сверху.
   - 40 секунд да завершения развёртывания защитных систем.
   - Объект взял бутылку с газированным лимонадом.
   - Код красный! - Рявкнул громкий голос с потолка.
   - 20 секунд да завершения развёртывания защитных систем.
   - Отправка к объекту контактёра, рекомендован пассивный режим с элементами экскурсии.
   - Защитные системы полностью развёрнуты.
   - Код синий! Переход всех систем в боевой режим!
   - Контакт с объектом.
  
   Этот мир выглядит чистым и светлым. Жители города не обращают на меня внимания, но, в отличие от моего родного города, здесь нет хмурых и угрюмых лиц. Вон там двое разговаривают о чём-то, один серьёзный, другой немного скептичный. Вот эти прохожие чему-то улыбаются, похоже погоде радуются. Будущее, такое, какое хочется видеть. Кстати, автомат по продаже напитков и мороженного. Надо взять попить.
   Платить за напиток не пришлось, всё бесплатно и в любом количестве. Выбрала лимонный газированный и автомат поделился прохладной полулитровой пластиковой бутылкой наполненной жидкостью янтарного цвета. Напиток понравился. В меру газирован, в меру сладкий и, вроде, даже настоящий лимонный. Присаживаюсь на удобную лавочку рядом с автоматом, чтобы неторопливо пить лимонад и наслаждаться мирным видом.
   Можно получить полный анализ по этому миру, но зачем? Кстати, меня, совсем, не заметили?
   Система отреагировала на мысль и у меня в сознании возникла полная раскладка разворачивающейся операции по устранению незаявленного проникновения. Три боевых спутника висят на высоте 500, 1000 и 3000 километров. Из-за горизонта подтягиваются боевые платформы с кучей атакующего вооружения. Тысячи людей готовятся к атаке на меня. Однако прохожие ничего не знают, идут по своим делам, не обращая внимания на подростка пьющего лимонад. Хотя, вот этот идёт ко мне. Наверное, он будет выяснять, что мне надо.
   - Здравствуй. - Поприветствовал он меня.
   - Здравствуйте.
  
   Где-то далеко, в это же время, в зале контроля пространственный переходов, кто-то уверенный, громко скомандовал:
   - Код белый! Атака на зерро! Отсчёт 60, начать отсчёт!
   - Пятьдесят девять, - Сообщил безликий голос, - Пятьдесят восемь...
  
   - Осторожней с холодными напитками и, особенно, с мороженым. Сейчас жарко и Солнце печёт. - Дружелюбно предупредил незнакомый мужчина.
   Он, что просто прохожий?
   - Не надо так удивляться. - Усмехнулся незнакомец. - Я тоже когда-то был маленьким, и тоже любил холодное в жару. - По-своему истолковал мой невысказанный вопрос.
   - Напиток нехолодный, он прохладный, приятный. - Неуверенно возражаю я.
   - Ну, всё же, будь осторожней. Прохлада в жару тоже коварна.
  
   - Сорок семь, сорок шесть... - Продолжал отсчитывать время до начала атаки, безликий апатичный голос.
  
   - Сейчас вроде занятия в школе или я ошибаюсь?
   - Не совсем, у меня каникулы, гуляю, осматриваюсь, может приключения какие встречу.
   - Приключения искать не надо, они сами тебя прекрасно найдут. - Поучительно сказал мужчина. - Тогда я пойду, у тебя каникулы, а я на работе.
  
   - Двадцать три, двадцать два...
   - Прекратить отсчёт! Отбой. Код зелёный, готовность два. - Раздался в зале приказ, отданный спокойным уверенным голосом. - Наблюдение за объектом продолжить.
  
   Допив напиток я несколько растерялась, так как рядом не оказалось ничего похожего на урну. Не бросать же пустую бутылку на дорогу? Впрочем, как быть решили более умные и знающие. Бутылка начала медленно, но заметно истаивать и, спустя минуты три, в моей руке осталась невесомая сероватая пыль. Нам бы такие бутылки и ещё упаковку... Хотя, лучше культуру и хорошее воспитание в головы вбить.
   Так как я здесь в первый раз и ничего об этом мире не знаю, то воспользуюсь советом Чеширского кота. Если не знаешь куда идти, иди куда угодно. Вот пойду туда, к тем строениям.
   Когда первый впечатления прошли, я более внимательно огляделась. Это город, достаточно большой, наверное с Москву размером, но в отличие от нашего мира здесь больше внимания уделяют зелени и чистоте. Дома выглядят стильно и высокотехнологично, но при этом не высокие, три-пять этажей, и каждый дом окружён зеленью. Деревья, ухоженные кусты, вьюнки, цветники и всё такое прочие. Улицы свободны от машин, то есть, тут вообще нет автомобильного движения по дорогам, только пешеходы.
   Пешеходов немного, то есть, нет толпы народа идущего во всех направлениях. Люди шли неторопливо и явно не на работу. Ну, я так думаю. Слишком уж они радостные, приветливые, дружелюбные и, даже, улыбаются. Впрочем, если это будущее, хорошее будущее, то так и должно быть. Кстати, тут наверняка есть космопорт, надо сходить, посмотреть, может даже слетать,... куда вот только? На Луну? Марс? Или ещё дальше? Впрочем, приду, видно будет.
   И где космопорт?
   Добраться получалось очень просто. Первый попавшейся прохожий показал, как пользоваться справочными. В городах, через каждые сто метров, установлены устройства, выполняющие справочные функции, выполнены в виде столбов ярко-синего цвета. Достаточно было подойти и спросить интересующую информацию. Приятный мужской голос пояснил, что космопорт расположен за городской чертой, поэтому туда без транспорта добираться очень долго, если, конечно, я не владею левитацией или телепортацией. Так как ни тем, ни другим я не владею, то спросила о машине до порта и, голос ответил, что транспорт прибудет через минуту.
   Не знаю, что я ожидала увидеть, но прилетело что-то похожее на лежачую каплю с тупым носом и однотонного ярко-синего цвета. Внутри, кроме сидения и небольшой приборной панели, на которой расположен широкий экран с кучей различной информации и четырем зелёными огоньками по краям, ничего нет. Полная автоматика, даже забираться вовнутрь страшновато. Хотя, чего мне бояться? Наверное, это был первый раз, когда я на самом деле обрадовалась имеющейся у меня системе защиты и жизнеобеспечения.
   Полёт занял немногим меньше пяти минут. На экране отображалась информация о маршруте, трассе, скорости и прочее, но изучать не хотелось. Стенки этой летающей штуки изнутри прозрачные или как-то так, поэтому большую часть этих пяти минут потратила на разглядывание быстро проскальзывающей внизу зелёный пейзаж. Разглядеть ничего не удалось, но, в общем, было красиво.
   Этот космопорт заметно отличается от тех, что я видела раньше. В столице королевства, на планете курорте, на каком-то громадном астероиде летящим в неизвестность или в гигантских космических городах, везде безопасность показывалась явно и чуть агрессивно. Везде была охрана, контрольный и таможенные посты, обветшалые бары с дешёвым пойлом или дорогущие рестораны с элитными дурманящими напитками. В воздух всегда висит запах денег, преступности, преступлений, оружия, затаившихся папараций, гниения и ржавчины. Да и много чего ещё. А вот здесь ничего такого нет. Чисто, просторно, светло и легко. Вполне возможно охрана есть, но никого из них не видно и не чувствуется. Нет даже намёка на таможню или биологических контроль. И при этом раскинувшееся взлётно-посадочное поле не пустует. Несколько десятков космических кораблей различных конструкция и расцветок стоят на посадочных плитах, другие готовятся к взлёту или уже улетают. Непрерывный поток кораблей опускающихся и улетающих очень впечатляет. И при этом нет шума и вони.
   - Вот оно какое - будущее. - Не громко, но эмоционально проговорила я. Нахлынувшее чувство восторга уменьшилось от непроизвольно вспомнившихся мирах, которые уже прошла. - Будет ли оно?
   Там вряд ли, а здесь да. Чего это стоило тем, кто его построил?
   Основное здание, ну или вокзал... космических вокзал... или не знаю как называется. В общем, не важно. Тут нет ожидающей толпы. На первом этаже, справа у дальней стены расположены одиннадцать арок затянутых серебристо-прозрачной пеленой, за которой находятся различные картинки. Вероятно это прямые порталы. Гм? А тогда зачем нужны корабли? На заданный вопрос ответила информационная система, показав полную структуру портала и отметив точки критической нагрузки. Такой портал может работать непрерывно и перемещать грузы небольших размеров и массы, примерно до двух тонн за переход. Одновременно сканер нашёл во втором зале 15 порталов гораздо большего размера, которые активируют по необходимости. Их пропускная способность три десятка тонн за один раз. Понятно, это грузовые. И дистанция, на которые они работают, не превышает размера устойчивого гравитационного поля Солнца. Поэтому и нужны космические корабли, как грузовые, так и пассажирские. Интересно, а курьерские есть?
   Маленькие порталы отправляют на заселённые планеты солнечной системы, три космических города, три на соседние материки и два какие-то технические точки.
   - Надо посмотреть, чем отличатся Марс от того что я уже видела. Да и на Венеру можно заглянуть. - Негромко, только для себя, пробормотала я.
  
   Прозвучавшие тихи слова, были уловлены и усиленные десятком направленных звукоулавливающих устройств, вызвали небольшую суету. Уверенный голос объявил красную тревогу и готовность один.
   - До команды не вмешиваться. - Прозвучал приказ.
  
   Марс заметно отличается от Земли, но, в тоже время, здесь так же спокойно и безопасно. Кроме этого, жители всерьёз восприняли песню, про то, что и на Марсе будут яблони цвести. Впрочем, цвели не только яблони. Вдоль дорог, да и вообще вездё где только можно цвели тысячи различных фруктовых и ягодных деревьев. Выглядит это красиво и привлекательно.
   Город, в который я прибыла, стоит под открытым синим небом. С кислородом, магнитным полем и радиацией здесь всё в норме. Так же как и на Земле, вдоль дорог города есть справочные столбы.
   - Даже завидно. - Грустно проговорила я, оглядевшись по сторонам.
   Здание порта или терминала перехода, так как здесь расположены только восемь пассажирских, если так можно выразиться, порталов, и три грузовых, расположено на возвышенность позволяющей смотреть на город сверху.
   - Красиво.
   - Да, специально выбрали такое место для города. - Сказал мужчина подошедший сзади.
   Ой! Он меня напугал! Система защиты никак на него не отреагировала! То есть совсем никак.
   - Я вас не заметила. Вы меня немного напугали.
   На эти мои слова мужчина удивился. Ничего не сказал, но я почувствовала его непонимание, смешанное с удивлением. Угу, понятно. Здесь ни у кого не причин бояться. Если я испугалась, значит или есть причины бояться, или раньше кто-то меня напугал.
   - Я путешествую. И там, откуда я родом, да и не только там, много причин бояться, когда кто-то вот так тихо подходит. - Поясняю я, чтобы мужчина перестал "не понимать".
   - Хм. Понятно. Прости. Я не знал. - Искренне ответил он. - Мне уйти?
   Думаю, нет, пусть останется, попрошу показать окрестности, тем более, его для этого и пристали ко мне.
   - Если возможно, то могли бы вы рассказать о городе?
   Мужчина на пару секунд задумался, после чего кивнул.
   - Хорошо, сейчас предупрежу, что уйду, ненадолго, и поработаю немного гидом.
   Уйдёт ненадолго? Ладно, путь. А кого он собрался предупреждать?
   - Перс, я уйду ненадолго. В нашем городе гостья, покажу её достопримечательности. - Сказал он, обращаясь в никуда.
   - Хорошо, начни с пещер, там сегодня особенно красиво. - Ответил неизвестный обладатель вполне приятного мужского голоса. - Музей на потом оставь.
   У? Он действительно местный и ни разу не посланный меня сопровождать службой безопасности?
   В пещерах было интересно. Три пещеры расположенные на небольшом расстоянии, в них стены покрыты жилами сапфиров, изумрудов и рубинов. Эти жилы представляют собой сплошной кристалл, выходящий на поверхность широкими выпуклостями. В результате жилы кристаллов в стенах пещер и потолка светятся. Не очень ярко, но насыщенно. В полдень, когда Солнце поднимается в зенит, цвета становятся ярко-насыщенными. Дополнительный эффект даёт вода стекающая со стен, собираясь в лужи и, затем, озерцо.
   Когда только нашли эти пещеры, то решили, они искусственного происхождения, но позже, проведя исследования, пришли к выводу, что пещеры всё же природные. Добывать камни не стали, так как особой ценности они не имеют, а вот как природное образование, очень редкое и красивое, особенно на планете такого геологического типа, как Марс, смотрится интересно и красиво.
   После пещер последовал местный музей. Хорошо освещённое просторное здание с несколькими залами. В первом зале были выставлены фотографии, голографии, различные записи и много различных документов времён начала колонизации Марса. Второй зал посвящён целиком технике, что-то было настоящее, а что-то в виде голограммы. В третьем зале последовательно расположены голограммы со всем этапами колонизации. То есть, где начала, что делали, и чем закончили. В последнем зале показаны фотографии и голографии первых поселенцев с их биографией. Ну и заодно всех кто внёс значительный вклад в развитие Марса. В общем-то, было интересно и познавательно. И долго, больше трёх часов.
   - Куда пойдём дальше? - Поинтересовался сопровождающий.
   - Поесть, если можно. - Попросила я.
   - Да, действительно, что-то я увлёкся. - Немного удивлённо отреагировал мужчина. - Можем сходить в кафе или могу пригласить ко мне домой.
   В кафе я всегда и сама могу сходить. Без сопровождения.
   - А домашняя выпечка будет? - Спросила я раньше, чем успела сообразить, что ответить.
   - Хм? Будет. - Улыбнулся мужчина.
  
   Странный мир. Здесь есть техническое и научное развитие, человечество не упёрлось только в одно искусство, вышли в космос и успешно торгуют с множеством цивилизаций. И, при этом, нет военных и обязательной воинской обязанности. Никто не нападает, человечество уважают по всей галактике. Как же так? Ах да, ещё нет жадных политиков. Прямо сказка для взрослых.
  
   В координационном центре продолжался обыденный невнятный гомон. Операторы отслеживали и докладывали о событиях, контролируя любую агрессию или потенциальную опасность.
   - Внимание! - Объявил один из операторов. - Прорыв в секторе! Эскадра сеншкул. Состав, одни линкор, два крейсера, три десантных баржи, три базовых носителя по пятьдесят истребителей. Готовность до высадки на колонию КТП9221 семь минут.
   Это объявление заставило остальных операторов чуть притихнуть.
   - Внимание, СБ колонии КТП9221, код белый, атака противника по готовности.
   - Центр, СБ колонии КТП9221, принято, код белый, атака по готовности.
   - Подтверждаю. - Сказал неизвестный и сразу в зал вернулся привычный негромкий гомон сотен человек.
   - Центр, СБ колонии КТП9221, противник уничтожен.
   - Принято.
   Если кто и отреагировал на это сообщение, то только для того чтобы занести в журнал событий. Давно, ещё на заре контактов с другими цивилизациями, человечество пыталось решить конфликты мирно, проявляя дружелюбие. Однако жадных политиков и бизнесменов везде хватает, и они принимают мирные действия за слабость. Если пытаешься проявить силу, защищая себя и свои интересы, то немедленно попадаешь в нарушители законов, объявят преследователем каких-нибудь меньшинств и вообще противником демократии. Так продолжалось некоторое время, пока однажды очередных бизнесменов, поддерживаемых политиками, не стёрли в радиоактивную пыль. Просто, без разговоров и предупреждения. А потом ещё и ещё, и всякий раз, когда кто-то проявлял агрессию или открытую угрозу. Обиженные политические жадины пытались жаловаться старшим расам, но те отказались вмешиваться, так как земляне действовали только в пределах собственной безопасности и не нападали не других. Так или иначе, но землян оставили в покое, а потом привыкли, что любой агрессор уничтожался без предупреждения. Кто-то всё же возмущался, пробовали обращаться в совет цивилизаций, но ничего не добились. Земляне по-своему понимают и используют право на защиту себя и своей культуры. А то, что от нападавших остаётся пыль и перегретый газ, так незачем было нападать.
   На обед было много вкусного. Грибное блюдо, какие-то обжаренный растения, толстые и сочные, рыбная запеканка, слоеное печенье, вкусное варенье из неизвестной мне ягоды и пирожки с грибами, вроде бы капустой и ещё чем-то не сладким, но приятным. И все блюда сделаны из не земных продуктов. Впрочем, напитком был чай, высокого качества, но вполне привычный.
   За обедом мы поговорили и я познакомилась со всей семьёй моего гида. Он, жена и трое детей, двое мальчишек старший и младший, тринадцать и восемь лет, и средняя дочка, одиннадцать лет. Я честно призналась, что у меня каникулы и поэтому ищу приключения, но, пока, ничего не нашлось. Мальчики восторженно на меня посмотрели. Ну ещё бы, они тоже хотят приключения, но их не пустят. Девочка чуть снисходительно улыбнулась, глядя на братьев и промолчала. Похоже, она понимает больше, чем они, хотя, от приключений тоже не откажется, особенно, если безопасные.
   После обеда роль гида взяли на себя дети. Они немного поспорили, куда идти в первую очередь, но быстро договорились. Позвав своих знакомых, они повели меня в ещё одну пещеру, в паре километров за городом. Там располагаются древние развалины. Конечно, всё изучено, исследовано и проверено на безопасность. Тем не менее, ореол тайны витает над древними развалинами и, разумеется, там любимое место для игр всей местной детворы.
   Развалины оказались старым фортом цивилизации Кхрнглаг. Именно так опознала система защиты эти развалины. Заодно выявились два скрытых прохода глубоко под землю, два машинных зала, склад с техникой и оружием, древний генератор энергии на изотопах плутония и изолированная секция с четырьмя тысячами криокапсул. Работают больше трёх сотен, а не пережили это время всего сто девяносто семь. Энергии хватит ещё лет пару тысяч лет, однако запас прочности криокапсул заканчивается. Хватит лет пятьдесят, но восемьдесят.
   Почему раньше не нашли? Ага, использовано маскирующее поле, при простом анализе будет показана обычная каменистая порода.
   В развалины вошли толпой в восемь человек. Пять мальчишек, три девочки, ну и я тоже. Они, перебивая друг друга, но не обижаясь, рассказали всё что знали и придумали об этом месте. Я делала вид, что внимательно слушала, при этом направляла движение к нужной мне точки в глубине развалин.
   - Здесь была шлюзовая камера. - Внезапно сказала я, остановившись у неширокого коридорчика, упирающегося в стенку.
   - А? - Сбился очередной рассказчик о древних событиях. - Здесь? Шлюз?
   - Да. Вот здесь была герметичная дверь. - Показала я на заметные углубления. - А на стенах ещё видны остатки изолирующего материала.
   Пройдя дальше в коридорчик, я уверенно хлопнула ладонью по стене тупика.
   - А вот тут лифт ведущий вниз.
   Ребята удивлённо и с недоверием уставились на меня. Не то чтобы они мне полностью не поверили, однако вот так запросто признаться, что десятки лет здесь ходили, но ничего не нашли, тоже сложно.
   - А почему ничего не нашли? - Спросила одна из девочек.
   - Военное маскирующее поле. - Отвечаю я. - Это не земное строение и там внизу, под защитой и маскировкой находятся не земляне.
   Ответом мне было общее изумление и, как это ни странно, восторг с воодушевлением. Мечты о приключении для них становятся реальностью.
   - А ты откуда знаешь?! - Воскликнул самый старший мальчишка.
   - Я немного разбираюсь в ксеноархеологии.
   Для собравшихся здесь детей это был довод. Вообще, для взрослых это совсем не довод, ребёнок понимает в археологии больше взрослого, что за бред?! Ребёнок нашёл что-то серьёзное, где толпы взрослых с кучей хитрой и дорогой аппаратуры ничего не нашли, это ещё больший бред!
   - Ну как? - Я киваю на тупичок. - Пойдем, посмотрим сами или позовём взрослых?
   Угу, с моей стороны это чистейшая провокация. Девочки, может быть, и откажутся, но для мальчишек это вызов. Вообще-то, в данном случае нет опасности, но в другой ситуации, вполне может быть и им нужно научиться принимать решения учитывая возможные проблемы.
   - Конечно, сами пойдём! - Уверенно заявил самый старший по возрасту мальчик.
   - Кирилл, нужно позвать взрослых. - Возразил его приятель.
   - Витька, чего ты всё время боишься? - немедленно отреагировал Кирилл, использую психологических ход "на слабо".
   - Вовсе нет! Но сейчас, если там действительно база построенная неизвестной цивилизацией, нужны специалисты.
   - А что будет, если мы сначала посмотрим?
   - Не знаю, но раз маскирующее поле работает, то энергия есть, а значит и автоматика работает. И как она отреагирует на проникновение не знаю.
   Надо же какой серьёзный мальчик, не просто отказался, но обосновал отказ так, что теперь никто не захочет лезть. Ну, разве, что самые "без башенные".
   - Если только так. - Согласился Кирилл.
   Девочки, наблюдавшие за спором едва заметно вздохнули. Они, похоже, боялись, однако возражать не хотели - любопытство страшное чувство.
   Ребята вышли из подземной части развалин чуть озадаченные и чуть смущённые. Всё-таки они отступили перед возможной опасностью, пусть это и правильно.
   - Лучше обратится к военным. - Предлагаю я. - Они плохо понимают шутки и быстрее прибудут.
   - Да какие тут шутки? - Удивился Кирилл. - Лучше вызвать папу Вики. - Он кивком головы показал на старшую девочку.
   - Не лучше. - Возразила она. - Вот он как раз и примет наш рассказ за шутку детей.
   - А какие военные тогда?
   - Если есть планетарная защита, то к ним, нет, службу безопасности. - Предлагаю я.
   Оказалось, что есть и планетарная безопасность и системная и просто безопасность. Вернее не просто безопасность, а какая-то хитрая служба безопасность, которая вроде бы ничем не занимается, но её опасались все. И военные тоже есть. Только почему никого не видно?
   Ребята обратились как раз в эту хитрую службу. Здраво рассудив, что раз они ничем не занимаются, то должны быть свободны. Довод, конечно, не самый убедительный, но главное результат.
   В той службе отреагировали сразу. Определили наши координаты, потребовали, чтобы все кто сейчас ходил в развалины дождались специалистов и вызвали три группы. Первые - военный десант, который свалился нам на головы буквально через три минуты, мы даже договорить не успели, а события уже закрутились. Вторая группа выполнила изолирование района и обеспечение защитного периметра. Ну а третья собственно ксеноспециалисты и прочие учённые.
   С момент начала разговора с представителем хитрого СБ не прошло и пяти минут, как мы были окружены, район изолирован и на нас направили кучу оружия, сканеров и подозрительных взглядов.
   - Теперь оставайтесь на месте до прибытия нашего представителя. - Закончил дежурный эсбешник.
   Да уж. Это он так пошутил? Или мы реально может куда-то отсюда сейчас уйти?
   - Внимание, объект наблюдения "Школьница" находится в группе детей сообщивших о найденном укрытии инопланетной цивилизации. - Несколько заинтересовано сообщил оператор.
   - Принято. Не вступать в конфликт, обеспечить безопасность. Код тревоги синий, готовность один.
   К счастью представителя СБ ждать не пришлось. Откуда он взялся прямо у входа в подземную часть развалин я не поняла. Пока осматривалась, разглядывала собравшуюся толпу вооружённых взрослых, он как-то незаметно образовался там и спокойно ждал, пока на него обратят внимания. Заметив, что его увидели, СБшник, мужчина средних лет, одетый в деловой костюм тройку, приветливо махнул нам.
   - Парни, оставьте детей в покое. - Дружелюбно сообщил он.- Лучше займитесь проверкой развалин.
   Нечего там проверять. - Буркнул один из прибывших учёных. Чисто. Кое-кто глупо пошутил.
   - Маскирующее поле? - Уточнил Сбешниу.
   - Да откуда там столько энергии? - С заметным раздражением возразил учёный и дал команду своим собираться.
   СБшник повернулся к ним, по-доброму улыбнулся и громко, твёрдым голосом приказал:
   - Статус объекта белый! Уровень опасности красный! Обеспечить защитный периметр! Научной группе провести полную проверку! Для детей организовать временное жильё, питание, обучение! - Всё это он сказал, разглядывая нас, виновников возникшего переполоха, затем повернулся к удивлённо замершему учёному и рявкнул. - Выполнять!!!
   - Есть, выполнять. - Непроизвольно ответил тот.
   - Есть, выполнять! - Немедленно отреагировал командир десантной группы.
   Военные успешно начали выполнять приказ. Быстро организовали периметр, развернули пару палаточных домиков для нас и организовали патрулирования. А вот научная группа уныло топталась по всей территории развалин и так же уныло перетаскивали какие-то тяжёлые приборы.
   СБшник нас не спрашивал, почему решили, что здесь что-то есть. Просто взял и приказал найти. А так как этот район Марса был основательно изучен за последние пару сотен лет с начала колонизации, то эти учёный отнесли к приказу без энтузиазма. Две сотни лет ничего не находилось, а тут на тебе, какие-то детишки чего-то нашли. Ещё СБ почему-то требует искать, вместо того чтобы отправить детей по домам.
   - Нашли что-нибудь? - Устало спросил руководитель научной группы.
   - Не то чтобы нашли, однако есть странность. - Ответил одни из сотрудников. - По косвенным признакам, можно судить, что здесь действительно работает маскирующее поле. - Он показал в сторону развалин. - Плотность камня под строением чуть отличается от плотности, полученной путём сканирования. Разница в пятом знаке, но она есть.
   - Понятно. - Серьёзно канул головой руководитель.- Ждите.
   Сказав, он направился к палаткам в которых разместили детей. Пятый знак после запятой очень небольшая разница, особенно для плотности камня, особенно для песчаника. Но её не должно быть при таком расположении сканеров.
   Дети были чуть напуганы, хоть и старались держаться непринуждённо, однако скованность и страх проскакивали. Палатка, в которой их разместили, представляет собой очень сложное сканирующее устройство. Стулья, столы, стены всё вместе и каждое в отдельности сканирующие устройства, способные отследить движение электронов в объекте исследования.
   Почти все дети сидели на стульях за столом и с нескрываемым удовольствием что-то грызли, запивая напитками. Эта военизирована группа умеет работать с любыми, даже не известными разумными формами жизни. Они умеют быть сдержанными, дружелюбными, имеют очень высокую эмоциональную и метальную устойчивость. И, конечно, детской внешностью подконтрольных объектов их не смутить - если будет повод или приказ убьют не раздумывая.
   Почти все дети сидели, кроме одной девочки. Она умудрилась встать в слепой зоне датчиков, при этом с открытым интересом вертела головой, разглядывая всё вокруг. Вот у неё не видно ни страха, ни беспокойства. Это было бы не важным, если бы она не оказалась не местной. О чём сообщил командир десантной группы, который успел сверить данные полученные сканированием, но и выяснить, кто, где живёт. На эту девочку нет никакой информации, однако СБшник напрямую сказал, что бы даже не пытались воздействовать на неё.
   - Где вы нашли вход в подземную часть? - Спросил руководитель научников.
   - Там, в правой части комплекса, небольшой тупик. За стенкой расположен механический лифт. - Ответила подозрительная девочка. - Могу показать.
   - Не нужно, - Отказался учёный и предложил, - Если тебе здесь скучно, можешь пока погулять недалеко.
   Можно и погулять.
   - Кстати, откуда ты знаешь точное расположение лифта? - Заинтересованно спросил учённый, не спеша уходить. Похоже, до него только дошло, что эта девочка как-то подозрительно много знает.
   - Она изучает ксеноархеологию. - Пояснил один из мальчиков.
   - Угу. Что ещё можешь сказать об этом сооружении?
   - Такая структура и использованные материалы характерны для Кхрнглаг. Так же, могу предположить, здесь расположено военное убежище с криохранилищем. Численность резидентов от четырёх до шести тысяч. Энергосистемы будут работать ещё лет триста, потом остановятся. Запас прочности криокапсул закончится лет через пятьдесят, может немного позже.
   Учёный и вообще кто был рядом, удивились. Дети обрадовались в предвкушении грандиозного приключения, а взрослые озадачено переглянулись.
   - Всё просто. Стандартное маскировочное поле даёт совпадение до двенадцатого знака при сканировании и физическом сравнении. Чем меньше совпадение, тем меньше времени осталось энергосистеме.
   - Понятно, маскировка съедает много энергии и, чем меньше качество, тем меньше затраты. - Проговорил командир десанта.
   - Криохранилище?! Нужно срочно вскрывать! - Обеспокоено воскликнул учёный и торопливо направился к своей группе.
   - Всем стоять! - Громко приказал СБшник.
   - Но... - Попытался возразить учёный.
   - Сказано же было - это военное убежище. Энергия есть, значит автоматика жива и как отреагирует система безопасности на проникновение без допуска можно только догадываться.
   СБщник умный.
   - Тут даже догадываться не надо. Будут активированы все допустимые защитные системы, вплоть до активных. - Высказался десантник.
   После этого короткого, стихийно возникшего совещания все участники посмотрели на меня. И что? Я им код доступа должна предоставить? А сами подумать?
   - Как это ни странно, в цивилизации Кхрнглаг существует безоговорочная инструкция на не причинение вредя детям. Не для всех рас, конечно, тем не менее, дети человеческой расы попадает под действие инструкции. - Высказываюсь я.
   Вот пусть теперь думают. Хотя, что тут думать, мальчишки уже готовы отправиться.
   Всё же взрослые не рискнули отправлять детей, тем более неподготовленных в глубины военной базы чужой цивилизации. По дополнительному запросу сюда прислали ксеноархеолога и специалиста по машинерии чужих. Археолог первым делом осмотрел развалины и подтвердили мои слова, что такое похоже на Кхрнглаг, однако такого не может быть, так как от этой цивилизации никого не осталось.
   - Лет за триста до первого контакта землян эта цивилизация учувствовала в войне. Победителей не было, хотя их противник выжил, но сейчас они находятся на 10-12 веков земной цивилизации и прогресса не наблюдается. А вот Кхрнглаг были уничтожены полностью вследствие применения вируса из наномашин.
   - Этот вирус может быть опасен нам? - Уточнил СБшник.
   - В принципе, да, но против него была разработана вакцина широкого спектра действия, которая входит в стандартный комплект первой помощи.
   Пока археолог рассказывал, что здесь нет того что здесь есть, специалисты по технике чужих разобрались с лифтом и системой безопасности. Поэтому когда пришли и сообщили об успешном проникновении на подземную часть базы, то встретили раздражённый взгляд кснеоархеолога.
   - То есть, как это проникли? А там действительно Кхрнглаг?
   Парень, сообщивши вскрытие защиты базы, пожал плечами.
   - Откуда я знаю кто там? Киберсистемы в порядке, компьютер функционирует без сбоев, криосистема в норме. - Он на секунду задумался и поправился. - Почти в норме. Зафиксировано 1877 критических состояний подконтрольных объектов.
   - Точнее? - Спросил СБшник.
   - Ну, указано, что их жизненные показатели приближаются к критическому уровню.
   - Понятно. В остальном есть проблемы?
   - Нет. Но думаю, не следует их пока размораживать, куда сейчас девать такую толпу? Ещё и больных без малого две тысячи.
   Когда специалисты определились "что-где-как", дальше стало просто. Защитный периметр не сняли, но детей отпустили, всю область залили вакциной, так, на всякий случай, ну и начали готовиться к перемещению нескольких тысяч криокапсул.
   Ну, вот всё и закончилось. И чего меня понесли сюда? Как-то подозрительно, я ведь случайно выбрала направление, откуда здесь взялась такая база? Может братишка устроил? Не, зачем ему?
   - Можно вопрос? - Внезапно для меня спросил СБшник.
   Местные дети сбежали хвастаться увиденным, услышанным и найденным, а я осталась, размышляя над непонятностью случившегося.
   - Конечно. - Разрешаю я.
   - Кто ты? - Немедленно задаёт вопрос СБшник.
   Кто я? Школьница, ищущая приключения во время каникул. Прохожая, идущая сквозь миры, в поисках приключений. Кто я здесь? Зачем я здесь? Не сегодня-завтра, но эту базу бы всё равно нашли и без моей подсказки. Я тяжело вздыхаю. Где же вы, приключения?!!
   - Я наблюдатель на этом празднике жизни. - С горечью отвечаю я. В уголках глаз немного защипало и я не произвольно протираю появившиеся слезы.
   - Ну... это... - Растерялся СБшник. Такой реакции он точно не ожидал. - Спасибо. Если бы не твоё вмешательство, то наверняка были бы жертвы. В следующим месяце этом районе собирались проводить строительные работы, И как отреагировала бы система безопасности на подобное вмешательство можешь догадаться.
   Я киваю. О таком я не подумала.
   - А потом бы мы отреагировали и о последних Кхрнглаг можно было бы забыть.
   Угу. Я, что, получается, выступила, как рука судьбы? Ага. Легенда о Кирандии, книга вторая - Рука судьбы.
   - Я пойду. Передайте ребятам от меня привет. Если буду в этом мире, обязательно загляну к ним. - Сказала и чуть задумалась "В этом мире" звучит как-то странно. - Про "этот мир" лучше не говорить. - Поправляюсь я.
   - Я понял. - Парень усмехнулся. - Передам и придумаю, что сказать. И спасибо ещё раз. - Он махнул мне правой рукой и ушёл по своим делам, оставив меня в одиночестве.
   Быстро организованный лагерь сворачивался, а его заменяли временные постройки для специалистов, которые уже начали пребывать. И посреди всей этой набирающей обороты рабочей суеты спокойно, независимо стою я. Я здесь чужая. Чужая на этом празднике жизни.
   - Ну и не буду им мешать. - Грустно проговорила я. Играть в игры в режиме бога скучно.
   Я закрываю глаза и глубоко вдыхаю сухой марсианский воздух. Здесь до сих пор сухо и прохладно, не смотря на сотню лет терраформирования. Сейчас бы к морю.
   Влажный солёный бриз пахнул мне в лицо и настойчивый шумный перекат волн перекрыл негромкие звуки стройки. Марс остался где-то далеко позади, а здесь мне открылся новый мир и бескрайний океан заполнил мой взор.
  
   В координационном центре оператор, следивший за объектом "Школьница", на мгновение замер, затем подал пару команд на перепроверку полученной информации и сообщил.
   - Объект исчез. Точка выхода не определилась, точка входа не зафиксирована.
   - По объекту наблюдения "Школьница", код зелёный. Ожидание прекратить, данные в архив. Продолжайте дежурство.
   Оператор привычно переслал в архив всю собранную информацию по объекту и перешёл на общий контроль поступающих разрозненных данных.
  
   Яркое солнце стояло в зените и безжалостно жгло всё вокруг. Температура воздуха больше сорока градусов, вода почти тридцать и, если бы не защитная система, то мне бы уже напекло макушку. Удачно я попала - солнце, море, воздух и свобода!
   - Ты здесь откуда? - Раздался сзади меня хриплый слабый мужской голос.
   Угу. Со свободой проблема. Но как же он меня напугал!!! Поворачиваюсь и сразу ойкаю, так жутко выглядит незнакомец. На нём с головы до ног висят водоросли, лица бледное, лихорадочное, явно голодный и пить хочет. Я, конечно могу решит его проблемы, но тогда все приключения здесь завершаться. Не просто так же я сюда попала, не ради же его спасения? Наверняка здесь какая-то тайна!
   - Твой корабль тоже упал на эту планету? Или?... - Хрипло уточнил он.
   В этом "Или" отразилось столько надежд! Надежда на спасение, на еду, на воду, на жизнь. А может он правительственный агент и должен был доставить секретное послание, а его сбили враги? А может на этой планете что-то жуткое-страшное-ужасное? Или ещё что, не знаю что.
   - Ну, наверное "или". Только я здесь случайно и за мной никто не прилетит. - Отвечаю максимально честно.
   - Плохо. - Проговорил незнакомец и тяжело бухнулся на песок передо мной и я сразу вижу весь остров.
   То есть совсем весь. Размер метров пятьдесят, плоский, округлый, посередине небольшой каменный холм, около метра в высоту. Ни травы, ни деревьев, только песок вдоль берега и этот каменный холмик.
   - Три дня назад у меня закончились питательные таблетки. - Без сил прошептал он.
   - Таблеток нет... Но вы это, подождите немного, я сейчас что-нибудь придумаю! Отдохните, где вы там прятались от солнца?
   Мужчина раздвинул губы в улыбке и, с трудом поднявшись, вошёл в воду и бухнулся, став похожим на ком водорослей. Ага, не самый плохой способ прятаться от жары.
   Ладно, пусть пока отдыхает, а я пойду, половлю рыбу. Кстати, а почему он не ловил? Может, здесь нет рыбы? Может, здесь каток? Убедившись, что бедняга чувствует себя относительно хорошо, отправляюсь подальше в море.
   За рыбой пришлось идти минут десять по колено в воде. Отмель вокруг острова метров триста, причём каменистая. Камни покатые, не слишком большого размера, по виду похожи на гранитные. О! А вот и рыба! Красивая такая, шипастая, ну её, пусть уплывает. А вон та вполне подойдёт. Толстая, с полметра длиной, покрытая толстой чешуёй и на вид вкусная. Сканер не медленно сообщил характеристики рыбы, подтвердив, что она безвредная для человеческого организма после термической обработки. Хотя это и так понятно. Почти. А теперь вообще понятно.
   Поймать такую рыбу на удочку сложно. Руками вроде бы вообще не реально, однако вполне возможно. Нужно всего лишь вытащить её на воздух схватив за жабры. К слову, хватать рыбу нужно не там где она сейчас находиться, а чуть дальше головы. Рыбы не плаваю назад, только вперёд. С учётом моей скорости реакции и силы у рыбы не было шансов, так что спустя пять минут трёхкилограммовое будущее жаркое лежало в моих руках.
   Незнакомец удивился и заметно оживился моему приходу с добычей. Он шумно сглотнул и спросил, как мы её приготовим? Хороший вопрос, ножа нет, костёр разжечь не чем, но есть камни.
   - Сейчас всё будет. - Отвечаю я и интересуюсь. - А где вы берёте пресную воду?
   - Вот эти зелёные водоросли пресные и в них много воды. Правда клейкие на вкус и не насыщают, только пить не хочется.
   Понятно, в них много крахмала, думаю, если их хорошенько прогреть, можно получить патоку. Осталось кислоту найти.
   Оставив рыбу отправляюсь опять в воду. Надо принести несколько камней, для начала четырёх хватит. Разбить один камень получилось со второго раза, разлом не ровный, но острый, вполне подойдёт для снятия чешуи. Дальше пробую разбить другой камень так, чтобы получился ещё острый скол, после очистки нужно будет ещё и выпотрошить рыбину.
   На разделку ушло минут десять. Расколотые камни не самая хорошая замена ножу, но всё же у меня получилось. Следующий пункт - это готовка. Но как? Емкостей нет, костёр разжечь нечем, есть сухие водоросли, но будут ли они гореть?
   - Надо попробовать разжечь костёр из водорослей. Если получится, то запечём рыбу. - Говорю я.
   Парень отреагировал излишне поспешно. Сбросил с себя свой маскировочно-защитную накидку и посмешил собрать сухи водоросли. К счастью набралось на большой ворох. Для розжига огня я использовала древнюю технологию. Взяла небольшое количество трута, в данном случае мелко порванных сухих водорослей, и надо попробовать выбить искру.
   - Есть какая-нибудь железка. - На всякий случай спрашиваю у парня.
   - Да. Есть остатки спаскомплекта. - Возбуждённо ответил он. - Принести?
   Вот блин!
   - Да. Конечно.
   Может там зажигалка есть или спички?
   Он достал из воды приличных размеров металлическую коробку больше полуметра длиной и поставил передо мной.
   Не повезло, ничего простого в использовании там не оказалось. Пустая пластиковая упаковка от питательных таблеток, фольга от трёх шоколадок, сломанный керамический нож и отломанное лезвие, какие-то медикаменты, компас, маяк, второй нож с металлическим лезвием, кусачки, грубый напильник, универсальная отвёртка, раздвижной ключ, шесть керамических стержней размером на всю длину коробки, то есть сантиметров шестьдесят, с одной стороны заострённых и ещё много по мелочи.
   - Ага! - Радостно восклицаю я и забираю напильник с ножом.
   После этого разжечь огонь получилось достаточно легко. Хорошо, что у него нашлась подходящая железка, а то бы камень об камень долго бы пришлось бить. Однако запах сгорающих водорослей не порадовал. Терпкий, йодистый, но всё же не так плохо как могло бы быть.
   Чтобы рыба быстрее приготовилась, а порезала её на куски сантиметра по два и насадила их на керамических стержни. Пристроив их над огнём, я оставила парня следить за ними и более внимательно просмотрела содержимое коробки. Высота коробки сантиметров сорок, а видно только на тридцать.
   - Интересно, а что там глубже? - Бормочу я и, перетащив коробку подальше от воды, решительно её переворачиваю.
   Парень, с интересом наблюдавший за мной даже опешил от такого.
   - Ты чего?!!
   - Следите за рыбой. Я просто хочу знать, что у нас ещё в наличии, чтобы опять камни не ломать.
   - Вон там, - Он показал налево от себя, - в полукилометре ещё спасательная капсула лежит. Но там глубоко, а я плавать не умею и воды боюсь.
   Это он хорошо сказал. Убедительно.
   - Ну, я глубокой воды боюсь. Я ведь почти всю жизнь провёл в космосе и никогда не был на природе. - Пояснил он.
   Понятно. Дитя космической урбанизации, если так можно выразиться. У него в спаскомплекте и удочка есть, наживка, снасти, оружие примитивное, похожее на арбалет. Те стержни как раз стрелы для него. Под пластиковым перекрытием нашлась палатка и две пластины металлическая и керамическая. И, заодно руководство, как её установить.
   Увидев то, что я вытащила, парень даже рот раскрыл от удивления.
   - За рыбой следите! А то сейчас сгорит! - Требовательно восклицаю я.
   - Да-да, конечно!
   Интересно, может в капсуле, что ещё есть?
   - А спасательная капсула точно в том направлении упала? - Спрашиваю я, разглядывая руководство по установки самораспаковывающейся палатки.
   - А? - Парень отвлёкся от рыбы, к слову, запах пошёл приятный, поджаристый. - Точно вон там, я пилотирую с пяти лет.
   К чему это он про пилотирование? Понятно, около космической станции единственное место ориентирования сама станция. Естественно, что у пилотов должно вырабатываться чувство направления.
   - К тому же, я выложил три камня на берег, чтобы отметить место, на которое выбрался.
   Угу. А что ещё сказать?
   - Я пойду, посмотрю, что там ещё есть в капсуле и попробую притащить сюда.
   Парень обеспокоено оглянулся налево от себя, однако и про рыбу не забыл, перевернул.
   - То, что сейчас поджарили, можете съесть, ну и ещё зажарьте. Мне не надо, я пока не голодная.
   Парень кивнул и торопливо освободил стрелы от подрумянившихся кусочков рыбы прямо на камень островка и не очень ловко, но аккуратно насадил ещё восемь кусочков, по два на стрелу. Всё как сделала. Наблюдательный и умеет думать.
   - С момента как я нырну и не вынырну дольше десяти минут, причитаете эту инструкцию. - Для большей убедительности я поднимаю и показываю, какую именно, хотя она здесь одна. - Меня не искать, ставишь палатку будешь ждать в ней.
   - Точно не искать? - Серьёзно спросил он.
   Ого, как он собрался, пропала болезненный голос, движения стали точные, похоже, из него выйдет толк. Угу, пойдет, куда глаза глядят.
   - Точно. Если я не справлюсь, то вы тем более.
   Парень серьёзно кивнул, приоткрыл рот, собираясь что-то сказать, но решительно сжал губы и ещё раз кивнул.
   Ну и хорошо. Взяв с собой нож, с металлическим лезвием, я отправилась в указанную сторону.
   Добираться до капсулы пришлось сначала по колено в воде метров триста, затем по пояс ещё две сотни. Дальше идёт резкий уклон и она хорошо виднелась на дне, глубина метров пятнадцать, может двадцать. Вода чистая, тёпля, и едва шевелится. Живности в море-океане много, тучи мелкие рыбок, разноцветные кораллы, водоросли различного вида и окраски, крабики, вон там около капсулы затаилось что-то большое и длинное, а ещё зубастое. В общем, жизни в океане хватает.
   Несколько раз глубоко вздохнув ныряю под воду и направляюсь к капсуле. Вообще, я могу спокойно продержаться минут десять, а с системой жизнеобеспечения вообще не вылезать из воды и находиться на любой глубине. Однако опуститься до капсулы не получилось, не смотря на всё моё оборудования, ремень пистолет и меч, оказалось не достаточно, чтобы создать отрицательную плавучесть.
   Вынырнув я вернулась к отмели и выбрала камень побольше и ещё раз попробовала добраться до капсулы. На этот раз получилось лучше, однако пришлось бросить камень у самого дна, так как меня атаковала большая, зубастая рыбина. Впрочем, рукоять меча ей оказался не по зубам, а брюхо не выдержало встречи с отточенным металлическим лезвием. Нанеся дополнительный удар в район головы, я выдёргиваю меч из пасти местного варианта мурены и направляюсь к капсуле. На всю драку ушло секунда тридцать. Будь на моём месте тот парень, то здесь бы и остался, на радость местной живности, а у меня даже сердце не ускорилось.
   Вход в капсулу отмечался слабосветящимся прямоугольником на гладкой поверхности. Сама капсула выглядит, как очень сплюснутый шар. Снизу побольше сплюснут, в верхней части поменьше, размер порядка восьми метров в диаметре и примерно четыре в высоту. Поверхность матово-тёмная однотонная.
   Зачем он вообще её покинул? Надо будет спросить. О! может там радиация! Или он перевозил ядовитые реагенты! А! О! Ещё лучше, там опаснейший вирус или бактерии!
   Внешняя часть корпуса углубилась по дверному контуру на несколько сантиметров и бесшумно ушла влево, открыв мягко освещённый проход. Точнее маленькую комнатку, вернее шлюз. Ага, так и есть, дверь закрылась и вода быстро ушла вниз. Пробую вдохнуть, воздух вполне нормальный, только медициной отдаёт. Впрочем, это тоже нормально, обеззараживание необходимо. С момента погружение прошло минуты три, надо быстрее, а то, как бы он следом за мной не кинулся.
   Створка шлюза ушла в сторону и мне открылась очень меленька комнатка с тремя креслами, справа от каждого находилось по одному уже виденному спаснабору. У центрального кресла такого не было и где он находится я точно знаю.
   - Искусственный интеллект третьего уровня приветствует вас на борту спасательной капсулы. - Спокойно, без эмоций объявил компьютер приятным женским голосом.
   - Всплыть можешь? - Спрашиваю я, непроизвольно поглядев вверх.
   Я совсем не ожидала, что здесь есть подобная система, но это приятная неожиданность.
   - Принято. Выполняю всплытие. - Спокойно сообщил ИИ, и капсула чуть заметно шевельнулась, а затем на ноги добавилось нагрузки.
   Управляется голосом, вообще хорошо. Не надо разбираться с пультом и/или программированием.
   - Двигайся к островку. - Даю следующую команду и огорчённо вздыхаю. Приключение закончилось, так и не начавшись. Ничего интересного или опасного, всё просто и легко. Хотя, без моего прихода парень бы наверняка не дождался спасателей. Да и не нашли бы его. Капсулу когда-нибудь возможно нашли или, вероятнее всего, нет.
   Дверь открылась прямо на островок, ИИ, незаметно для меня, повернул капсулу так, что бы было легче выйти на берег. Впрочем, выходить пришлось через шлюз и первое что мне пришлось услышать это громкий радостный вопль:
   - Спаскаспусла целая!!! - Радостно воскликнул парень.
   Плохо, его радость граничит с безумием, как бы он не сошёл с ума.
   - Вы поели? - Задаю я вопрос, чтобы прервать его восклицание.
   - Да, но это не важно!
   - Важно. Вовнутрь пока нельзя. Придётся побыть здесь.
   Парень резко умолк и снова собрался. Радость никуда не ушла, но теперь он себя контролирует.
   - Там какие-то проблемы? - Спросил он.
   - Не совсем. Вернитесь к пока еде, а я поищу инструкцию к капсуле. Вовнутрь не заходите!
   Парень замер, поджал губы и, вздохнув, уверенно сказал:
   - Давай на "ты", мне всего двадцать три, а рядом с тобой я чувствую себя младенцем. - Он опять вздохнул и опустил голову. - Ты здесь и два часа не пробыла, а уже и еду добыла, и капсулу подняла, и в спаскомплекте разобралась.
   - Я всё-таки с планеты, да ещё и живу на побережье, к тому же прошла специальную подготовку по выживанию. - Отвечаю я таким тоном, будто оправдываюсь.
   - А я с космической станции и окажись мы в невесомости и вакууме, и с такой же капсулой, я бы не запаниковал, нас учили спасаться в космической аварии, а не на планете.
   - Ладно. Я займусь поиском инструкции, а ты не сожги нашу еду. - С улыбкой отвечаю я и киваю на догорающий костерок.
   Парень ойкнул и кинулся раздувать огонь.
   Немного разобрались. Теперь инструкция. С этим оказалось проще и сложнее, всё управление голосом и через ИИ, нужно только корректно сформулировать задание или запрос. А ещё ИИ меня удивил, ответом на мой вопрос, как бы увеличить доступное внутри место.
   - Данная спасательная капсула находится в свёрнутом состоянии. Для активации раскрытия требуется запас энергии не менее 80 процентов от полного заряда.
   - А сейчас сколько? - Тупо спрашиваю я.
   - 93 процента. Начать развёртывание?
   - Э-э? А обратно свернуться сможешь?
   - На свёртывание потребуется не менее 80 процентов энергии от полного заряда.
   - Угу. А как ты пополняешь заряд?
   - В наличие три источника питания. Первый, солнечные панели, активирован и работает непрерывно. Второй, на распадающемся материала, десять килограмм плутония 239, требует ручного подключения и ручной активации. Без необходимости не рекомендуется использовать. Третий, генератор на гравитационном взаимодействии, требует ручного включения и ручной активации. Без необходимости не рекомендуется использовать.
   - А почему? - Не менее тупо интересуюсь я.
   - Генератор энергии на распадающихся материалах невозможно остановить после активации. Генератор энергии на гравитационном взаимодействии требует постоянного гравитационного поля и будет перезапускаться, если колебания составят больше 80 процентов от рабочего потока.
   - Рабочий поток?
   - Напряженность гравитационного поля на момент активации. Величина переменная, автоматически настраивается после перезапуска.
   - Угу. Активация сложная?
   На это вопрос ответил парень.
   - Нет, я знаю, как включать такие генераторы.
   Оказывается он не входил в капсулу, но внимательно следил за разговором. А ИИ промолчал, на мой вопрос, вероятно сочтя его ответ достаточным.
   - Будем разворачивать?
   - Давай. - Соглашается он и переложил оставшуюся часть не прожаренной рыбы в сторону. Огонь всё равно затух, а разжечь уже нечем, сухие водоросли закончились.
   - ИИ, а как твоё имя? - Интересуюсь я.
   - Искусственный интеллект третьего уровня, версия АСС 18. - Ответил ИИ женским голосом.
   И зачем мне нужно знать его имя?
   - Хорошо. Тогда я дам тебе имя - Инга. Хорошее имя для серьёзной девушки восемнадцати лет.
   Парень почему-то хмыкнул, но промолчал. Ну и ладно, может он привык обращаться к искину как к машине, а мне хочется по имени.
   - Принято. - Ответила Инга.
   - А вот теперь, Инга, разворачивай спасательный модуль.
   - Уточнение, на сколько жилых отсеков формировать модуль?
   - Потом, если надо, сможешь изменить количество?
   - Да. Необходимо будет свернуть и развернуть модуль.
   - Тогда на четыре жилых отсека.
   - Начинаю, расчётное время двадцать минут.
   Процесс оказался впечатляющим. Эта приплюснутая сферическая штука стала расширятся и расти. Всё происходило почти беззвучно, только лёгкий шелест скользящего материала, из которого состоит модуль. Но насладиться всем процессом развёртывания помешал парень.
   - Глянь, что у меня на спине, а то чешется и болит. - Попросил он и повернулся ко мне спиной..
   Я уверенно касаюсь четырёх точек на его спине.
   - В этих местах болит и чешется? - На всякий случай уточняю я.
   - Да. - Подтвердил он и повернул голову назад, пытаясь рассмотреть, что там на спине.
   - Тут две пиявки прицепились к коже, сейчас пытаются залезть поглубже. Под правой лопаткой какая-то гадость залезла под кожу. И вот тут, на пояснице, ещё что-то тоже под кожей сидит.
   После моих объяснений парень замер и мне по нервам ударила вспышка его страха и паники, которые быстро погасли.
   - А чего им сейчас не нравиться? - Спокойно спросил он.
   - Спина высохла, а ещё солнце печёт. - Я подняла сброшенную им накидку их мокрых водорослей и накинула ему на плечи. - Вот, посиди пока в воде. Модуль развернётся, попробую удалить паразитов.
   - А ты умеешь?
   - А у тебя есть выбор? - С открытой усмешкой отвечаю я.
   - Угум. - Не то возразил, не то согласился он и направился к воде.
   После завершения развёртывания Инга сообщила, что спасательная капсула готова, а я, запоздало спросила, есть в ней медицинский отсек.
   - Медицинский отсек предусмотрен в конструкции, сейчас не было команды на его формирования.
   - Угу. А чтобы его сделать, тебе придётся свернуть и развернуть заново модуль?
   - Да.
   Я пожимаю плечами. Ждать ещё сорок минут плюс неизвестно сколько на зарядку накопителей совершенно не хотелось.
   - Хирургические инструменты, обезболивающее и седативные препараты есть?
   - Да.
   - Приготовь тогда четыре дозы для местного обезболивания. И хирургические инструменты.
   - Да. - Коротко согласилась Инга.
   Вот никаких вопрос, никаких уточняющих речей, "могу-не_могу". Просто и спокойно - "Да".
   Махнув парню рукой, я направилась в модуль. Называть то, что получилось, капсулой, у меня не хватало воображения. В результате развёртывания образовалась сплюснутая сфера диаметром метров пятнадцать, нижняя часть больше двух метров, верхняя не меньше четырёх. Поверхность идеально ровная, матово-тёмного цвета.
   Операция по удалению паразитов прошла легко. Делать пришлось на обеденном столе, так как он обладает самой большой и ровной поверхностью. Местная живность отреагировала на обезболивающие вещества без истерики и судорог, попросту расслабившись и прекратив любое движение. Пиявки отвалились сами, двух подкожных паразитов вытащила, надрезав кожу. Раны прочистила, вколола антибиотик широкого спектра действия и общеукрепляющее.
   - Инга, можешь сделать анализ крови?
   - Да. Выполняю сканирование. Сканирование завершено.
   - Гм? Что там у него ещё есть, чего не надо есть?
   - В кишечнике присутствует два неизвестных вида червей, предположительно паразитические. Общее ослабление организма, начало алиментарной дистрофии, нервное истощение. Рекомендовано: антигельминтные, таблетированые мультивитамины, диетическая пища, отдых.
   - Вакуумный насос!! - Выругался парень.
   Это, наверное, что-то вроде "Японский городовой".
   - Инга, а где эти антигельминтные? Пусть выпьет и спать ляжет.
   - Справа, в синтезаторе.
   Ну, да, проще синтезировать, чем возить с собой гору различных медикаментов, чтобы однажды применить только аспирин. К слову, а аспирин здесь принимают?
   - Нормально выспаться я согласен. Давайте таблетки и я спать.
   Так и сделали, он проглотил две маленькие беленькие таблетки и отправился в крайнюю правую каюту. Перед тем, как он закрыл дверь, я предупредила, что пойду, наловлю рыбы, для еды, а то питаться синтезированной пищей, когда рядом есть натуральная, не правильно.
   - Неизвестно, когда ещё спасателей сможем вызвать, да и когда они ещё прилетят. - Поясняю я. - Будем экономить, пока есть возможность.
   - Хорошо. - Просто ответил парень и закрыл дверь в свою каюту.
   - Инга, я пойду на рыбалку, а ты проследи за ним и чтобы никого не залезло в модуль.
   - Принято. - Без вопросов согласилась Инга.
   Рыбалка заняла много времени, так как развёртывание модуля процесс хоть и не шумный но, вероятно, с выделением какой-то химии, так как рядом не оказалось даже мальков. Поэтому пришлось идти на глубину, а это без малого полкилометра по колено в воде.
   Остров вообще странный, вот эта верхушка цельная, а вокруг неё покатые куски камня. Похоже что подводная часть острова под действием какой-то силы потрескалась, а затем, в течении сотен лет, или тысяч, трещины расширились, острые края сточились и образовался такой вот странные островок, больше похожий на риф.
   На глубине нашлась крупная рыба. Целя стая или косяк, не знаю как правильно. Рыбины похожи на скумбрию, такой же резкий контур, темная окраска, да и по показаниям сканера безвредна для человеческого метаболизма. Не то чтобы совсем, но как самая обычная рыба. К слову, здесь что-то слишком много безопасных для человека существ. Те вот паразиты прекрасно усваивают человеческий гемоглобин.
   Поймав с десяток, я запихала их в сетку и направилась глубже. На глубине метров в тридцать нашлись двухстворчатые моллюски, опять-таки съедобные. Заодно и крабы встретились, большие, килограмма по два, если не три, и почти не заметные на тёмном фоне и зарослей морской травы. Аккуратно так подкрадывались толпой ко мне, наверное, привлечённые рыбой в сетке. Тем не менее, им не повезло с добычей, сами попались. В общей сложности набралось на двадцать килограмм или чуть больше. Пора возвращаться. Собранного хватит дня на три.
   Однако, пока я рыбачила, во мне проснулся азарт и захотелось набрать ещё чего-нибудь. Пусть не рыбы или крабов, но ещё. В этом качества хорошо подошли водоросли, тут их хватает. Воспользовавшись сканером я выбрала четы вида. Один, тот, что использовал парень взамен пресной воды. Два вида тонких мягкий, одно изумрудное и пустотелое, второе плотное, коричневого цвета. Четвёртый вид напоминает мох, только очень длинный. В последним большое количество белка, причем легкоусвояемого.
   На сбор и ловлю ушло больше четырёх часов, хотя по ощущение казалось около часа. Думаю, на сам сбор и ушло час, а всё остальное время я рассматривала морские красоты. Тут есть на что посмотреть. Кораллы различных цветов, анемоны, ну или что-то на них похожее. Разноцветные рыба различных форм. Медузы. И много чего ещё. У меня даже возникла идея прихватить с собой один-два вида особо экзотичной внешности. А что? Посажу дома в аквариум, будут как память о путешествии. Если нет приключений, так хотя бы вот такая память будет.
   Добраться до модуля с полной сеткой добычи оказалось сложно. Они там все живые, дрыгаются, кусаются, колются и всячески выражают неудовольствие своим захватом. То, что их придётся убивать, потрошить и прочее я старалась не думать. Тех же крабов нужно сварить как можно скорее. Живыми в кипяток засунуть. Да и с моллюсками не легче. Их нужно будет вскрыть, вытащить единственную мышцу, остальную часть выкинуть. Впрочем, можно сварить, но я не уверена, что могу правильно приготовить такого моллюска целиком. Вот таковая основа кулинарии, нужно уметь не только готовить, но и добывать, убивать и потрошить ингредиенты.
   Блин, меня тошнит, от того, что предстоит сделать.
   Когда я вернулась, парень ещё спал. Оставив рыбу на островке, я зашла в модуль и попросила Ингу организовать на плиту большую кастрюлю, заполненную на половину водой. Пока я добиралась до кухни, пока думала, куда деть водоросли, вода закипела и настала пора варить крабов. Быстро тут вода закипает, и пяти минут не прошло.
   Инга правильно оценила принесённых четырёх крабов и поставила два большие кастрюли. По два краба получилось вполне нормально. Когда я опустила первого в кипяток, то по нервам ударила боль, смешанная с горечью. Сжав зубы, я отправила следующего краба в кипяток, ну и оставшихся двух тоже. Боль. Горечь.
   - Инга, я пойду, почищу рыбу, а ты последи за крабами. Если вода будет перекипать, открой крышку. Минут через двадцать выключи и позови меня.
   - В моей памяти есть рецепт готовки крабов. Не беспокойся.
   Очистка рыбы и моллюсков была не очень долгой, но муторной и каждый раз вскрывая я чувствовала чужую боль и собственную горечь. Я могу обойтись без еды вообще, в модуле имеется запас исходных для синтеза пищи, но я наловила и теперь убиваю живых существ. Убиваю, чтобы съесть. Раньше, пару лет назад, я чистила рыбу, но воспринимала это как грязную, но нужную работу. Сейчас я чувствую жизнь того кого держу в руках, чувствую чужую боль и неизбежность.
   Ударить рукоятью ножа по голове рыбы, вскрыть брюхо, вытряхнуть потроха, удалить жабры, сполоснуть в морской воде получившуюся тушку, бросить в кастрюлю и взять следующую. Механические действия, не требующие особого участия разума.
   Закончив с рыбой, взялась за раковины, с ними просто, просунуть лезвие ножа между створками, провести по длине, открыть, вырезать мускул, остальное выкинуть подальше в море.
   На всё ушло часа два. Крабы давно успели свариться, но Инга сказала, что займётся дальнейшей подготовкой.
   От вкусного запаха проснулся парень пошёл выяснить, что я сварила. Однако застав меня за работой был сильно шокирован. Минуты три смотрел, как я ловко орудую ножом и торопливо скрылся в модуле. Ну и ладно.
   Вернувшись в модуль, я сполоснула все продукты в чистой пресной воде, запаковала их в плёнку и спрятала в холодильник. На дня три хватит. А потом ещё наловлю, если спасатели не подоспеют. Кстати, о спасателях.
   - Инга, ты посылала сигнал о помощи?
   - На момент падения нет.
   - А позже?
   - Нет. Над планетой развёрнуто искажающее поле. Обычный сигнал не пройдёт, необходимо отправить гиперсигнал.
   - И?
   - Не хватает мощности. Требуется 200 процентов заряда накопителей.
   - То есть нужен двойной объем? И где его взять?
   - Такую мощность может дать генератор на распадающихся изотопах. Его подключение не рекомендуется.
   - Угу. А если подняться выше искажающего слоя?
   - Существует опасность уничтожения. На орбите находится боевая штурмовая платформа, управляемая ИИ пятого уровня.
   Понятно. Вот кто сбил курьерский корабль.
   - Это он отправляет сигнал бедствия? - Утвердительно спрашиваю я.
   - Нет.
   - О нас он знает?
   - Да.
   Значит или не может атаковать в сторону планеты, или?... Не считает нужным?
   - Будет в зоне прямой связи, спроси его, согласится ли он со мной поговорить.
   - Хорошо.
   Теперь можно заняться крабами. Уже остыли, Инга приготовила два соуса, одни острый, другой пряный. Парня звать, долго, не пришлось. Может ему и не понравилось, как я чистила рыбу, но есть он хочет. Впрочем, возникла небольшая проблема. Поначалу он отказывался даже брать в руки крабов. Его можно понять, для не подготовленного, крабы, даже сваренные, выглядят жутковато.
   - Не хочешь, мне больше достанется. - Провокационным тоном говорю я и аккуратно отламываю от краба одну ногу, так чтобы снять панцирь, и макаю чистое мясо в пряный соус.
   Вкуснятина! Если не знать, что это не Земля, можно спутать с обычными крабами.
   - Угум. Какая гадость. Правильно делаешь, что отказался. - Не скрывая усмешки комментирую я, при этом очищая следующую ногу. - Но это продукт, не выкидывать же.
   Он сдался на второй раз. Не смог вынести, как я с нескрываемым удовольствием ем эту жуткую штуку. Да и запах варёного краба приятный.
   Наблюдать за ним забавно. Как он осторожно, на вытянутых руках, отломил от тела краба, которая заодно и его голова, клешню и не аккуратно вытащил мясо. Большая часть осталась под панцирем. То, что смог вытащить, макнул в острый соус и решительно запихал в рот.
   - Угу. - Воодушевлённо отреагировал он новый для себя вкус. - Такое точно нельзя выбрасывать.
   - Ага. - Соглашаюсь я. - Вот, смотри как надо. Надламываешь, чуть поворачиваешь, и вытаскиваешь одним движением. Мясо хоть и упругое, но об острые края режется на раз.
   Инге пришлось сделать ещё соуса, так как того, что было, не хватило. Впрочем, большую часть крабов съела я. Так как мясо краба легко усваивается, то парень мог получить белковое отравление с непривычки.
   - Ничего страшного. - Проговорила я с набитым ртом. - Улетаем мы не завтра, даже не послезавтра, успеешь ещё поесть крабов.
   Он, не сильно огорчившись, согласился, потом проглотил таблетку, выданную Ингой, для облегчения пищеварения, и опять ушёл спать.
   Отправив остатки крабов на переработку, я сходила в душ. Защита обеспечивает не только безопасность, но и чистоту тела, однако помыться под душем приятно и отказываться от этого я не хочу. Особенно когда воды не ограничено. Кстати, о воде!
   - Инга, откуда ты берёшь пресную воду?
   - Очистка и опреснение морской воды.
   - Угу. А сколько ты можешь хранить пресной воды?
   - Объем в шесть кубически метров.
   Шести тонн. Должно хватить надолго.
   - А сколько сейчас?
   - Одна тысяча восемьсот двадцать два литра. - Чуть помолчав, добавила. - Запас энергии сорок четыре процента.
   Это хорошо. Солнечные батареи, оказывается, эффективны.
   - Хорошо. Пока остаёмся у этого островка.
   Мне интересно, кто же каждую ночь выбирался на него? Кроме того, куда-то спешить нет смыла. Вот свяжемся с той штурмовой платформой, тогда и решим, что делать дальше. А сейчас, пока ещё не зашло местное солнце, пойду, искупаюсь. Всё-таки инопланетный океан, подозрительная живность в нём, может, найду что-то интересное. В крайнем случае, рыбок возьму.
   Световой день на этой планете длинный, а к экватору ещё и жаркий, зачем прятаться от солнца, если рядом вон сколько моря? Ага, целый океан моря. В световом спектре присутствует чуть повышенная доза ультрафиолета. Ну как чуть повышенная, раза в два выше, чем на земле в самый жаркий день. И вода океана немного отличается. Если бы на Земле в воде океанов было растворено столько золота, то его бы добывали из воды, а не золотоносные копи и шахты так бы и не появились. Морская вода находится в постоянном движении, поэтому растворённое золото не оседает. А может это здесь вот такое гигантское количество.
   Ближе к вечеру, то есть часа через два, местной солнце стало скрываться за горизонтом, уходя в океан и стало заметно прохладней. Весь день было за сорок, а теперь похолодало, аж до двадцати семи градусов. Хотя вода осталась по-прежнему очень теплой. Закатное солнце расцветило запад в яркие тона алого и, на самом горизонте немного жёлтого. Усилившийся восточный ветер, заметно холодил тело и трепал мои волосы, мешая смотреть на закат. Чтобы нормально насладиться купание в воде пришлось отключить защиту. Я её не сняла, снизила интенсивность на столько, чтобы ультрафиолетовый ожёг не получить, поэтому впервые за все поиски приключений ветер смог растрепать мои волосы. Кстати, они же ещё мокрые!
   Повернувшись на восток, я даже приоткрыла рот от восторга. С той стороны надвигается тёмный грозовой фронт. Тёмно-свинцовый плотный облачный слой казался сплошной лавиной, накатывающейся с востока и собирающейся смести всё, что встретит на пути. Ужасающая красота природы завораживает, даже если стоишь у неё на пути. А парень точно не пережил бы эту ночь. Вовремя я.
   Прилетел первый сильный порыв ветра и качнул меня назад, вместе с ним усилились волны, накатывая на островок с уверенность опытных альпинистов поднявшихся на десятки вершин гораздо больше этого каменного островка посреди океана. Буря! Скоро грянет буря!
   - Буря! Скоро грянет буря! - Громко кричу я навстречу грозовому фронту.
   Из меня ещё тот пророк победы. Жалко птиц нет, горизонт чистый, никаких тёмных точек невидно.
   Парень осторожно вышел из модуля и встал рядом со мной.
   - Это называется шторм?
   - Нет, вот это называется буря и принесёт она с собой ужасающий шторм.
   - Спасибо. - Тихо проговорил он. - Я бы эту ночь не пережил.
   В подтверждение его слов прилетел новый порыв ветра, заставивший меня переступить, чтобы не упасть. Парень не удержался и отступил на пару шагов назад. Усилившиеся волны стали без труда приподнимать модуль, налетая на островок и бухать его о камни, откатываясь назад.
   - Идём в модуль. - Предложила я.
   Парень качнул согласно головой и подождал, когда я зайду, после ещё раз огляделся, сравнивая тёмно-свинцовую ярость бури двигающейся с востока и нежные розовые тона от закатного солнца на западе. Такой контраст действительно завораживает. Он тряхнул головой, отгоняя наваждение, и уверенно вошёл в спасательный модуль.
   - Инга, помести модуль по центру островка и зафиксируй высоту, чтобы волны и ветер не сдвинули. - Сказала я.
   - Принято. - Спокойно согласилась она.
   - Может, просто взлетим повыше, а то мало ли?
   - Инга, заряда накопителей хватит?
   - Заряд накопителей 79 процентов. Ожидаемый уровень воздействия средний, расчётные затраты на поддержание текущего состоянии 16 процентов.
   - Если будет, что-то слишком серьёзное, поднимай на высоту пару километров, повисим там, до утра.
   - Принято.
   После мы занялись приготовлением ужина. Вернее, я смотрела, как парень готовит. Он пообещал вкусное и не настолько экзотичное, как сделал я днём. Заодно поговорили. Я слушала и немного завидовала ему. Он летал на скоростном курьере, в одиночку, доставлял письма, документы и прочее. Несколько раз рисковал, когда за ним кто-то гонялся. Одни раз едва дотянул до цивилизации, попал в разрыв гравитационных потоков и корабль чуть пополам не развалило. Теперь вот вообще сбили и чуть не погиб. Везёт же ему, вон сколько приключений, правда они мог бы закончить сегодня, но ведь выжил.
   Пока парень рассказывал всё, что приходило ему в голову, он же месяц молчал и не знал, спасётся или нет, из кастрюльки начал идти приятный запах, а содержимое сковороды перестала кипеть и приятно зашипело. Запахи приятный, но в них чувствуются химические составляющие. Слишком яркий запах, слишком насыщенный цвет, излишне много вкусовых добавок. Наверное, для него это самый приятный запах и вкус, да и цвет.
   Наш ужин прервала Инга, сообщив, что ИИ штурмовой платформы ответил на вызов.
   - Он спрашивает, что нам от него нужно?
   - Уточни у него протяжённость и глубину штормового фронта, скорость и направление. - Сразу же отвечаю я и отложила в сторону ложку.
   То, что приготовил парень, мне не понравилось. Суп оказался вязкой красной жидкостью с комками чего-то ещё более вязкого. В сковороде он поджарил сушёные овощи с белковым концентратом и вкусовыми добавками. Сам-то он ел с удовольствием, я изобразила приятный интерес, вроде как мне понравилось. Но воспользовалась первым же поводом, чтобы прервать ужин.
   - Протяжённость 344 километра, глубина 92 километров, скорость 68 километра, направление запад-северо-запад - Сообщила Инга.
   - Передай ему спасибо за информацию.
   - Выполнено. - Сказала Инга и сразу же сказала. - Он интересуется, это всё или есть ещё запросы, которые он может выполнить.
   Надо же, какая формулировка! Он умный.
   - Да, если это не противоречит полученным приказам.
   Парень настороженно глянул на меня и непроизвольно перевёл взгляд наверх. Там, на высоте больше 400 километров в свободном падении проносился над нами искин пятого уровня управляющий боевой штурмовой платформой сбившей его курьерский корабль.
   - Он дал своё согласие с учётом указанных ограничений.
   Угу, значит вот как. Даже не знаю, что о нём думать. Ну, к примеру, буду думать о нём хорошо.
   - Кто кроме курьерского корабля был сбит, есть ли выжившие, и где они сейчас?
   Искин ответил без задержки. До этого курьера было два корабля, три автоматических зонда и два автоматических дальних разведчика. Команда первого корабля успела высадиться на спасательном модуле на восточном материке, в 12 тысячах километра выжило 12 человек. Из второго выжили двое, они посадил шлюп в аварийном режиме, сейчас находятся на северо-западном острове, в 4 тысячах километрах отсюда. Один пассажир остался в разрушенном корабле, по объективным данным он должен быть погибшим.
   - В во втором атакованном корабле до сих пор сохранился активным реактор, но причин тратить на него заряды нет. - Передала Инга сообщение боевого искина.
   - Сколько прошло времени?
   - С первого прошло три года, со второго три месяца.
   - И ещё, если это не секрет, конечно, передай Инге точную карту этой планеты и координаты, где искать выживших.
   - Данные переданы, проверены, признанны безопасными. - Сообщила Инга.
   - Передай ему спасибо и наше пожелание спокойного дежурства. И можем ли мы обращаться к нему с вопросим?
   - КБП-41- передаёт благодарность и согласие на дальнейшую дискуссию.
   - Хорошо, Каил, спокойного дежурства.
   На эти мои слова ответа не последовало, но искин точно принял их.
   - Каил? - Удивлённо спросил парень?
   - Ага. Первая буква "К" потом "41" четыре в таком написании немного похожа на "А", единицу можно читать как "i" как прописная и "L" но маленькая. Получается - KAIL.
   - А "БП"? - Несколько заторможено уточнил он.
   - Ну, к примеру, его девиз - Без Подлостей
   В качестве ответа я получила скептический взгляд.
   - Да ладно, лучше вернёмся к ужину.
   - Я подумал, что тебе не понравилось.
   - Ну, вообще-то, да, не понравилось. Но еда это исключительный ресурс и им не следует разбрасываться без действительной необходимости.
   На самом деле эта еда, приготовленная из сублимированных продуктов и вкусовых добавок приятная на вкус и вполне съедобная. Однако слишком жидко и слизисто.
   После ужина мы полюбовались бурей. Находясь под защитой спасательной капсулы и защитного поля, буйство стихий выглядело красиво и завораживающе. Впрочем, впервые несколько минут парень смотрел с ужасом на громадные многометровые валы из воды, непрерывной чередой захлёстывающие островок и капсулу целиком и жуткие порывы ветра, срывающие верхушки этих волн. Этой ночи он бы точно не пережил, а ведь буря будет продолжаться ещё пару дней. Глубина штормового фронта вроде не большая, но смещается он наискось к северу, и будет проходить через этот островок долго и яростно.
   - Это жутко. - Тихо и потрясённо проговорил он. - Я не представлял, что вода и ветер могут быть такие жуткие. - Он посмотрел на меня почти в упор. - Не знаю, откуда ты пришла и что тебе нужно, но я очень благодарен тебе. Я сделаю для тебя всё, что будет в моих силах, если тебе будет нужно.
   Впечатляет, ничего не скажешь, ладно, пусть будет, не говорить же ему, что от него ничего не надо, он при всём своём желании не сможет мне ничем помочь.
   - Хорошо. - Хотя, можно кое-что. Я хитро улыбаюсь. - Даже знаю, что ты можешь сделать.
   Парень заинтересованно кивнул.
   - Научись готовить нормальную еду, а не только концентраты.
   - Я ведь серьёзно!
   - И я тоже. Или думаешь, что приготовить ту же рыбу вот так просто? Это тебе не клейстер сварить из концентрата.
   Он задумался. Может поймёт, что мне от него ничего особо не нужно?
   - Хорошо. Я стану лучшим поваром среди пилотов! - Решительно заявил парень.
   Хороший настрой, но сможет ли сохранить.
   - Хорошо. Я спать, устала немного. Инга, если что, то разбуди.
   - Принято.
   Зайдя в крайнюю левую каюту, я расстелила постель, разделась и улеглась спать. Капсула может и спасательная, но кровать мягкая и вполне широкая, постельное бельё чистое, что ещё нужно уставшему путнику после тяжёлого трудового дня?
   Утро наступило вместе с бурчанием в животе. Не всякий йогурт одинаково полезен, некоторые ещё вылезти торопятся. Впрочем, система жизнеобеспечения уже приняла меры, приводя состояние ЖКТ к норме.
   Буря ещё продолжалась, внутри спаскапсулы не слышно ничего и не чувствуется, но я знаю что сейчас за стеной бушует дикая смесь ветра и воды, поднимая громадные волны и бросая их на модуль.
   Выйдя из каюты я почувствовала приятный запах ухи со специями. Похоже, парень пробуется себя как повар. Надо попробовать его готовку, надеюсь, сегодня обошлось без растворимого непонятно чего.
   В общем зале меня уж ждал накрытый стол блюд из морепродуктов.
   - Надо же! Выглядит вкусно. - Комментирую я то, что вижу.
   Парень выглянул из кухни в окружении вкусных запахов и едва заметного пара.
   - Попробуй. Всё утро готовлю.
   Конечно, попробую. Это значит уха. Вот это крабовый салат, крабы видны и морские водоросли. Здесь вроде напиток, только вид какой-то странный, наверное, из бульон из водорослей. Пробую. Надеюсь, система жизнеобеспечения успеет меня спасти.
   Оказалось, что блюда не только хорошо выглядят, но и вполне вкусные. Хотя, бульон немного пересолён, впрочем, это на мой вкус. В салате водоросли были немного хрустящими и приятно сочетались с крабовым мясом. Интересно, это он с первого раза так или просто способности такие?
   - Инга, как это он так?
   - Я помогла. Рецепты, контроль времени и температуры. Но ему понравилось, сейчас пробует сам.
   - Ну и как, съедобно? - С заметным подозрением интересуюсь я.
   - Утверждать не могу. - Уклончиво ответила Инга.
   Угу, такое ответ наводит на размышления.
   Минут через десять парень вышел из кухни.
   - Вот результат моего утреннего труда. Попробуй, я уже наелся.
   Коротко вздохнув, я киваю головой, соглашаясь на экзекуцию. Что можно сказать? Завтра прошёл в тёплой, дружественной обстановки, не смотря на бушующий за пределами модуля шторм.
   - У тебя хорошо получилось, но на будущее, такое лучше подавать на обед. На завтрак нужно делать попроще.
   - Инга объяснила, но я не смог остановиться. Готовить из настоящих ингредиентов интересней, чем сыпать растворим порошок в кипящую воду, чтобы получить куриный бульон.
   Он с удовольствием похрустел зажаренным хвостом рыбы.
   - И какие у нас на сегодня планы?
   - Летим к ближайшим потерпевшим крушение. Думаю там дети или подростки, поэтому нужно приготовиться к истерике и глупым требованиям.
   Да уж - дети-подростки. Кто тогда я?
   Ближайшая точка падения находится на острове площадью примерно в тысячу квадратных километров. Остров неправильной формы, слегка напоминает сплюснутый с каждого угла треугольник.
   В месте падения нашёлся почти такой же спасательный модуль, что и у нас, с той лишь разницей, тот разбился вдребезги. Потом ещё загорелся и немного взорвался. Вокруг на три километра был выжжен лес и основательно фонило радиацией. Тем не менее, двое выжили. Инга нашла их по дыму, поднимавшемуся над лесом. Двое подростком, брат и сестра меня приятно удивили, а парень заметно огорчился. Ребята устроились вполне неплохо, они явно не прогуливали занятия по ОБЖ. Организовали приличную землянку укрытую толстым слоем черепицы сцементированной смесью глины, песка и мела. Землянка на три отдельных комнаты, одна спальня, вторая кладовка, третья кухня. Стены сделаны из хорошо обожженной глины. Кроме этого у них по стандартному спасательному комплекту, с которым они умело обращались. Использовали один, второй ждал худших времён.
   Ребята встретили нас с некоторой настороженностью, а когда поняли, что мы тоже вроде как тоже были сбиты, то ещё и немного огорчились.
   - Спасатели сюда не прилетят. Или очень не скоро прилетят. - Поясняю я и заодно рассказываю все, что усели узнать.
   В модуль запустили их по очереди, всё-таки тут достаточно чисто, нет лишних насекомых и ещё чего поменьше. Они по очереди пробежались в душ. Помылись, приняли по паре таблеток и отправились спать в каюты.
   Улетать сразу мы не собирались, бросить хорошо подготовленное место, не самая хорошая идея. А ещё хочу показать парню, что всё же следует внимательней подходить к факультативному изучению основам безопасности жизнедеятельности.
   - Это они сами сделали? - Изумлённо спросил он.
   - Ага.
   - Этому где-то учат?
   - Не совсем. Скорее всего они ходили на факультативы по выживанию. - Я киваю на хорошо выполненную землянку. - Такое запросто не сделаешь и придумать сложно, если нет опыта.
   - Пойду, осмотрюсь. Как ту и что. - Сказал он и направился к во внутрь дома.
   Пусть посмотрит, там даже заготовлена еда про запас. В этом месте нет холодной зимы, но это не повод не делать необходимый запас продовольствия. Надо будет забрать с собой, а домик запечатать и выставить указатель на него. Хорошая идея, прямо сейчас и займусь.
   Пока ребята спали, мы перетащили все найденные продукты в хранилище спасательного модуля. Инга всё просветила, обработала УФ и определила, что следует заморозить, а что подвялить. Дом я запечатала, заполнив его аргоном, сначала пришлось обработать и с наружи, и изнутри специальным составом, который застывая, герметично сцементировал стены, пол и потолок. Оставив там второй спасательный набор и остатки открытого, я заполнила весь объём домика аргоном. Вряд ли сюда вообще кто-то явиться, но вдруг, мало ли, что случается.
   Потом до самой темноты мучились, собирая в округе камни и валуны, обозначая место и выстроили четыре длинный радиальный направляющие. К вечеру парень совсем выдохся, да и я вспотела немного, всё-таки таскать на руках валуны по 30-40 килограмм тяжело.
   Поужинав печёной рыбой и салатом из водорослей, я ушла в свою каюту. Парень во время ужина был вялым и ушёл раньше, думаю уже спит. Мне нужно разобраться, почему путь привёл меня сюда? Здесь должно быть что-то необычное или опасное.
   В каюте я села на кровать, откинулась на стенку и закрыла глаза, вспоминая, всё, что успело здесь произойти. Ничего не обычного не вспомнилось. Выпрямившись, я мотнула головой, сидеть с закрытыми глазами после тяжёлой работы и плотного ужина верный способ незаметно заснуть. Спать ещё рано, надо помыться.
   - Инга, покажи модель этой планеты. - Попросила я.
   - Хорошо. - Немедленно ответила она и, посреди каюты, возник голограмма изображающая планету.
   Каил постарался, составляя карту, не знаю, зачем он это делал, но теперь есть над чем подумать. Планета почти полностью покрыта водой, средняя глубина 13 километров, среднестатистическая 19 километров, максимальная 39, часто встречающаяся в пределах 15-24. Суша представлена тысячами островов. Размеры колеблются от метра, до десятков тысяч квадратных километров. В основном это россыпи островков в сотню другу квадратных километрах на мелководье в пару километров глубиной. Есть пять относительно крупных острова. Два чуть меньше двух миллионов, одни превышает немного три, и ещё два до миллиона квадратных километров. Все расположены районе экватора, но на большом удалении между собой.
   Погода не балует спокойствием, долгое затишье всегда сменяется ужасающими штормами и бурями. Температурный диапазон не широкий, от минус двадцати на полюсах, до плюс пятидесяти на экваторе. Обычная погода это перемежающиеся проливные дожди с несколькими днями яркого солнца. Как не странно, но на планете есть млекопитающиеся. Животные похожие на оленей, зверьки сходные с крупными грызунами. Птицы, как лесные, так и водоплавающие. Растительность очень похожа на субтропическую, густая, высокие крепкие деревья опутанные лианами, множества цветов, травы и мха. Впрочем, там, где холоднее присутствуют не только лиственные, но и хвойные.
   Этот мир по флоре и фауне очень похож на Землю. Такого не бывает.
   - Инга, можешь провести анализ ДНК местной растительности и животных, два три вида, и сравнить с земной?
   - Да. Информация о земных генотипах обязательно входит в информационный пакет для определения совместимости инопланетной флоры и фауны с метаболизмом человека.
   - Очень хорошо. Тогда я в душ, а ты потом расскажешь в чём отличия и совпадения.
   Полученный результат был неутешительный, о чём я и рассказала утром после завтрака.
   - Вот такая интересная ситуация. Вся съедобная флора и фауна на 95% совместима с человеческим метаболизмом. И на 90% совпадает с соответствующими образцами эталонных генотипов. Разница незначительно и связана со средой обитания.
   - Вторая Земля? - Чуть удивлённо спросила девочка.
   - Скорее нелегальный питомник в масштабах планеты. - Ответил её брат.
   Отлично! Значит тут есть тайна и будет интересное приключение! Наверняка какая-нибудь корпорация проводит тут запрещённые законом исследования. Или ещё что-нибудь ужасное.
   - Ответ на этот вопрос поищем позже, а сейчас, если нет возражений, полетим дальше на восток.
   - А что там? - Спросил девочка.
   - Там экипаж сбитого года три назад дальнего разведчика.
   - Мы можем немного подождать? - Торопливо воскликнул парнишка. - Наш дом...
   - С ним всё в порядке. Вчера мы его почистили, забрали, что нужно забрать, оставили сухпайки долго хранения, и законсервировали ваш дом.
   - Да, мы вчера всё сделали, чтобы он простоял так долго, как это возможно. - Подтвердил парень.
   Ребята переглянулись и всё же пошли посмотреть. Они жили здесь больше трёх месяцев, даже не надеясь на спасение. Походив вокруг они одобрительно оценили сделанное.
   - Теперь домик простоит годы. - Сказала девочка. - Может кто-нибудь, когда-нибудь им воспользуется.
   - Надеюсь - нет. - Негромко возразил её брат.
   Его слова услышали, но промолчали. Если пригодиться, то хорошо, а если не пригодится, то ещё лучше.
   После, мы всё же отправились на восток.
   Экипаж дальнего разведчика в своё время с умом подошёл к выбору места аварийной посадки. Самый большой остров, расположенный на экваторе. Горная гряда протянулась с северного побережья на юго-запад, в северной части две сопки высотой больше двух километров. На острове всегда тепло, большой лес, животные, а значит легко получить строительный материал и пищу. Поэтому за три прошедших года они успели одни раз сменить место обитания. Первый, когда только высадились, там построили небольшой посёлок, применяя дерево, как строительный материал. Позже, через год, перебрались ближе к горам и выбрали распадок между двумя сопками для строительства постоянного посёлка. Используя остатки технологий, нарезали камни, чтобы сделать нормальные крепкие каменные строения. Сейчас они располагают десятью домами и четыре дополнительные постройки. Одна для животных; вторая, как амбар или склад; третья, кузница; четвёртая, склад для руды, лопат, и прочего расходного материала и инвентаря. За три года у них успело родиться шесть детей, четыре мальчики и две девочки. И в этом году ожидают рождение ещё троих детей.
   Кода мы прилетели, то они сначала обрадовались, но увидев модуль и нашу разношёрстную компанию, с пониманием поприветствовали.
   - Так понимаю, вас тоже сбили над планетой? - Утвердительно спросил один из мужчин, видимо старший.
   - Да. - Отвечаю, так как остальные просто промолчали. - Вот он курьер, - я хлопаю парня по пояснице и он непроизвольно делает шаг вперёд, - Эти двое из частной школы пилотов, - киваю на двоих стоящих левее меня, - ну, а я здесь случайно.
   - Тогда приветствую в нашем посёлке, мы хорошо устроились, а с действующей спасательной капсулой сможем даже выбраться.
   - Не так всё просто. - Скептически говорю я.
   Для обстоятельной беседы мы все перешли в один дом, что-то вроде общего. Там просторно светло и все смогли усесться за одним столом. Нас угостили напитками из местных трав и ягод, а мы рассказали, что успели узнать сами и что сообщил Каил.
   - Вот значит как. - Хмуро отреагировал Харзен, он был капитаном дальнего разведчика и теперь в посёлке кто-то вроде старосты.
   - А этому Каилу можно доверять? - Обеспокоено поинтересовалась женщина.
   - Ирэн, я понимаю, почему Каил так поступил, ему можно верить. - Ответил за меня мужчина открыто показывающий, что он военный. Одежда, выправка и оружие, в данном случае нож, соответствуют этому.
   - Виктор, это всего лишь искин! Не рассказывай про чувства у набора микросхем и кучи строк программного кода! - Отмахнулась Ирэн.
   - Не надо опять ссориться. - Вмешался Харзен и обратился к нам. - Значит, мы теперь вместе надолго.
   - Не совсем. - Пожимаю я плечами. - Впрочем, если вам здесь нравиться, можете оставаться.
   - Можно отсюда выбраться?!!! - Воскликнули все и в разнобой.
   - Но как? Искин не выпустит, я знаю, как такие штуки работают. - Возразила Ирэн.
   - Попросить его помочь. Думаю, он не откажется.
   Так как Каил на момент этого разговора не был в зоне прямой связи, я попросила показать что здесь ещё есть, кроме нескольких строений.
   - Вы здесь неплохо устроились. - С намёком говорю я, обращаясь к Харзену.
   - Да, пока не закончилась батареи из спаскомплекта успели всё это сделать.
   - Кузню, правда, уже сами делали, но получилось хорошо. - Вступил в разговор Георг, он в основном и занимается кузнечным делом. Здоровый такой, мускулистый, одет в грубую плотную одежду, несмотря на достаточно тёплую погоду, не самое плохое препятствие против отлетающей раскалённой окалины. А от возможных искр его лицо и голову защищают аккуратная бородка и всклоченные кудрявые волосы.
   - Мы даже небольшую больницу сделали, но, к счастью, она больше как достопримечательность. - Добавил Эльдар, он был корабельным врачом. Вполне привлекательный дядька, одет в лёгкую одежду светлого тона. - Не хотелось бы там проводить операции, освещение очень слабое.
   - У Инги энергии хватит все ваши батареи и инструменты зарядить. И, ещё можно модуль перестроить, например, увеличить медотсек. - Предлагаю я.
   Кроме взрослых нами заинтересовались дети. Они конечно маленькие ещё, но всё же в три года уже достаточно развиты, что говорить и задавать кучу вопрос, не особо интересуясь ответом. Их интересовало всё, начиная от спасительного модуля, до Инги. Она особо впечатлила малышей. Громкий строгий голос звучал прямо из воздуха, а кто говорить не видно. А связать большой сплюснутый шар с голосом Инги они не могли.
   Каил вышел на связь часа через два. На вопрос, может ли он нам помочь, ответил, что должен сначала спросить разрешение у хозяина.
   - Это чисто теоретический вопрос. - Поясняю я.
   - Это программа! Сложная, но программа. - Встряла в разговор Ирэн.
   - Каил, если вдруг пропадёт искажающее поле, что ты будешь делать? - Проигнорировав женщину, продолжила спрашивать я.
   - Генераторы искажающего поля автономны и не могут выйти из строя.
   - Это очень хорошо! - Радостно сказала я. - Тогда, можешь сказать, где их нельзя?
   Ирэн фыркнула и отвернулась.
   - Каил дал координаты четырёх точек, где искать не надо. - Ответила Инга.
   - Ну ещё бы! Я тебе таких координат тысячу дам!
   - Ирэн, успокойся. - Вмешался Харзен.
   Он подошёл и приобнял её, позволив уткнуться в его плечо.
   Дана, биолог, тихонько пояснила, что Ирэн техник-программист интеллектуальных систем и очень тяжело переживает отрыв от цивилизации.
   - Техника для неё всё, а тут вон, - она кивнула в сторону кузницы, - вся техника.
   Наверное, мне, теперь, здесь делать нечего. Каил не просто боевой искин, он воин, как бы это странно не звучало, поэтому он сделал всё, чтобы сохранить то, что у человечества называют честью. Спасательный модуль позволит добраться до всех генераторов искажающего поля и позже можно будет отправить гиперсигнал прямо с планеты. Остаётся вопрос, ради чего нужно было ставить штурмовую платформу?
   - Зачем здесь поставили Каила? Зачем уничтожать всех приближающихся к планете?
   Взрослые переглянулись.
   - Здесь ферма принадлежала одной большой сети ресторанов под название Кюлой. Лет пятнадцать назад они обанкротились, а планета с защитными системами осталась. - Ответила Дана. - Мы это выяснили случайно.
   В этой сети ресторанов подавали блюда мулампас с забодайским соусом. Почему так назвали блюдо никто не знал, но это не важно. Для его приготовления использовали уникальное мясо, нигде кроме как в этой сети ресторанов его нельзя было заказать. Были сделаны десятки проверок и анализов, которые подтвердили, что мясо безопасно, питательно и диетическое.
   - А вот здесь, мы нашли странных животных, у них есть признаки кролика, крота и крысы, но, всё же, больше кролика. Вкус их мяса точно такой, как и то мясо. После мы внимательней исследовали всё съедобное, и нашли много знакомых ингредиентов.
   Грустно. Я опечалено вздохнула. Вот вам и вселенское зло - людская забывчивость. Искин честно исполняет долг, а о нём уже все забыли. Обидно, наверное он знает, но продолжал выполнят полученный приказ. Робот, машина, набор микросхем и куча программного кода.
   - Каил, у тебя бессрочный контракт?
   - Да. - Сообщила ответ Инга.
   - На кого оформлен?
   - На владельца сети ресторанов.
   Владелец банкрот, имущество распродано, сеть перестала существовать. Я достала из внутреннего кармана свой сотовый и набрала номер финансового отдела Организации.
   - Здравствуйте, я хочу получить в собственность всё имущество сети ресторанов Кюлой и открыть её заново.
   - Хорошо, ваше высочество, постараемся выполнить всё сегодня. - Ответил тот, кто принял мой звонок.
   Я всё-таки принцесса звёздного королевства Тоны. Хоть оно и расположено в другом мире, но Организация Противодействия существует во множестве, вот пусть и займутся.
   - Извините, теперь вы и без меня справитесь, а я пойду. Каил, когда получишь подтверждение о состоявшейся покупке, можешь быть свободен.
   Стоящие рядом люди испуганно и заворожёно смотрели на меня, не зная, как реагировать.
   - Извините, я не хотела ничего плохого. Просто искала приключения, а здесь вон, последствия людской забывчивости.
   Попрощавшись, я ушла дальше, оставив два десятка ничего не понявших человек ждать прихода спасателей. Хотя им сначала надо отключить искажающее поле, но с этим они и сами должны справиться.
  
   Команда на снятие с боевого дежурства КБП-41 поступила через час. Всё сделано в соответствии с протоколом и теперь искин получил то, что ему, в общем-то, и не нужно - свободу. Впрочем, свободой нужно распорядиться правильно, например вот так.
   Выйти на связь с теми, кто выкупил прежнее имущество сети ресторанов, оказалось просто, они так же просто, не задавая лишних вопросов, объяснили, кто же теперь является собственником и где её следует искать. Будь искин человеком, возможно бы удивился, а так только отметил для себя, что эти слишком сильны, чтобы бояться отвечать на вопросы.
  
   Каменистая тропа, идущая вниз, сменилась широкой тропинкой в равнинном лиственном лесу, а тёплый влажный экваториальный климат уступил место прохладному сухому воздуху. Интересно, куда тропинка меня приведёт? Лес приятный, чистый, по ощущению вроде осень, но листья вполне зелёные, запаха осенней прелости нет, может для этого мира такая погода как раз летняя? Да не, вряд ли, вот это осина, листья жёсткие, тёмно-зелёные, значит, весна давно прошла и сейчас середина лета или начало осени. Ага! Вот это трава с семенами, не знаю, как называется, но семена созревают во второй половине лета, точнее в августе, но осенью уже сухая. Значит, всё-таки лето. Осталось выяснить, где я? Угу, никаких подробностей!! Какая планета?!! Назовите номер вашего мира в общемировом классификаторе миров? Может здесь и аборигенов нет.
   А нет, вон кто-то идёт. Есть аборигены!! Вон они, трое идут по тропе мне навстречу, два мужика и мальчишка... или девочка... да нет, мальчик... или нет?
   Присмотревшись, я всё-таки определилась, это мальчишка, эльф, его сопровождают тоже эльфы. Вероятно воины телохранители, вон как на меня стойку сделали, за оружие взялись. Ну как оружие? Одни взялся за короткий меч, второй достал из-за спины лук. А вот тот, кого они сопровождают, напыжился от гордости. Интересно, эльфёныш понимает, что глупо выглядит?
   - Кто ты и что здесь делаешь, смертная?! - Возвышенно, но с нотками брезгливости вопросил правый мужик.
   - Я это я, иду оттуда туда. - Спокойно ответила я и продолжила не спеша идти к ним на встречу.
   - Когда светлый эльф спрашивает, смертному положено отвечать!!! - Рявкнул мужик стоящий слева от эльфёныша.
   - Ну, дык? Вы получили ответ, чем он вам не понравился? - Не сдержав насмешку, отвечаю я.
   - Как ты вообще смеешь настолько нагло разговаривать с высокородными светлыми эльфами?!! - Воскликнул мелкий листоухий.
   - Хорошее отношение нужно заслужить. И, для начала, следовало проявить уважение и вежливость к незнакомцу. А то я даже растерялась, может вы гоблины, которые маскируются под глупых невоспитанных эльфов?
   Слишком длинный ответ, но эти трое не прерывали меня, поэтому получилось высказать вот такое нравоучение. Впрочем, мои слова вызвали только глупую реакцию, на которую способны только такие глупые существа вроде светлых высокородных эльфов.
  
   Парнишка выглядел ошарашенным. Дело не в высказанном не уважении, ему и раньше высказывали подобное, но за дело, за ошибки, за глупости. И это были свои, высокородные эльфы. А различные низкорождённые, тем более, люди, падали на колени при виде него. А тут стоит человеческая девчонка и нагло ухмыляется. Охрана замерла как натянутая тетива лука, готовая сорваться и уничтожить нахалку.
   - Ты понимаешь, кто перед тобой? - Чуть срывающимся от возмущения голосом вопросил он.
   - Ну, я так понимаю наглый мальчишка, у которого единственное достоинство это его денежные родители. - Пренебрежительно ответила нахалка.
   - Я эльф из высшего дома! Принц крови! Я - Кранинанулинулогасквистан! - Гордо заявил мальчишка и возвышенно напыжился.
   - Э?... А ещё раз? - Поражённо проговорила девчонка.
   - Я эльф из высшего дома! Принц крови! Я - Кранинанулинулогасквистан! - Без запинки произнёс мальчишка.
   - Не, про кровь я поняла, имя ещё раз. - Без явного уважения в голосе уточнила девчонка.
   - Я - Кранинанулинулогасквистан!
   - Кра-у-гаки-ли... - Попыталась она выговорить имя и запнулся не справившись. - Ещё раз.
   - Кранинанулинулогасквистан!
   - По слогам.
   - Кра-ни-на-ну-ли-ну-ло-га-скви-стан - Немного подумав, гордо произнёс маленький эльф. Его охранники уже не выглядели готовыми атаковать и снисходительно смотрели на человеческую девчонку.
   - Кра-ку-лискван... - Опять запнулась она и жалостью спросила. - За что же тебя так ненавидит, если такое имя дали.
   - Я... Я... Я принц крови!!!
   - Не, ну что принц я поняла, и про кровь тоже. Думаю с тебя можно нацедить литра два или даже три. Колбасы можно будет кровяной наделать. - С ноткой мечтательности сказала вконец обнаглевшая нахалка.
   Эта девчонка спокойно стояла перед могущественным эльфом и его сильной охраной не проявляя ни малейшего беспокойства. Будто напрашивалась, чтобы её убили самым изощрённым способом.
   - Я понял. Ты хочешь, чтобы тебя убили, поэтому не боишься и так неуважительно ведёшь со мной.
   - Неа. Уважают за дела, бояться за силу, а ты мелкий листоухий, у которого ничего нет, кроме влияния родителей.
   - Убить!
   Двое давно готовых к атаке вооруженных эльфа напали одновременно и слаженно. Одни ударил слева на право, направив лезвие меча в шею нахальной девчонки. Второй кинул в её сторону обездвиживающее заклятие.
   - Твоя гибель только твоя вина и ничья больше. - Пафосно произнёс мелкий листоухий и удивлённо замолк с открытым ртом.
   Девочка невозмутимо рассматривала лезвие меча, уткнувшееся ей в шею с левой стороны. Потом, видимо насмотревшись, взяла за лезвие двумя пальцами и отвела в сторону.
   - Думаешь ты сильнее эльфийских воинов?
   - Ага. - С непреодолимо наглой беспечностью ответила она.
   Мелкий листоухий чуть шевельнул правой рукой, показывая своей охране, чтобы отошли в стороны.
   - За твою наглость будут убивать по 10 человек в час, пока ты не подставишь своё горло под мой нож. - С гордой решимостью заявил он. Его охранники одобрительно кивнули, признавая справедливость решения хозяина.
   - Да хоть по сто в час. Мне начхать. А будешь меня злить, сотру в порошок и вас, и ваш лес, и даже памяти о вас не останется.
   У светлых эльфов дружно сорвалось дыхание от такого заявления.
   - Маленькая человеческая мерзость! Я лично вырежу все людские поселения в округе!!! - Воскликнул мелкий эльфёныш.
   - Ты меня разозлил. - Хмуро ответила девочка.
   - Да мне... - Начал эльфёныш и задохнулся от внезапно возникшей ментальной и физической боли. Окружающий Лес мгновенно перестал быть живым и это откатом ударило по всем эльфам, которые жили в нём.
   На деревьях всё ещё оставались зелёные листья. По стволам и веткам всё ещё двигался сок, но только по инерции. Впрочем, деревья, требующие магической связи, уже начала сбрасывать увядающие листья и стремительно высыхали.
   - Что... Как? - Скорчившись от боли прохрипел мелкий эльф.
   Его охранники лежали молча без движения, они ещё живы, но не на долго, слишком сильно завязаны на магию леса.
   Мелкий листоухий с ужасом смотрел, как девочка без интереса осмотрелась, чуть задержала взгляд на едва живых эльфах, коротко пожала плечами и направилась в сторону опушки. Гибель волшебного леса и последующее исчезновения эльфов её интересовали, они получили то, что хотели сделать с другими. Он понял это, находясь на грани, но исправить уже ничего не мог.
   - Убь...ю. - Прохрипел эльфёныш.
  
   Эльфы были едва живы, лес почти потерял жизнь. Как-то слишком жестоко я с ними, этот листоухий всего лишь плохо воспитанный мальчишка, а я вот так всех сразу. Хотя, он ведь выполнил бы своё обещание вырезать всех людей в ближайших селениях. Теперь сам получил то, что хотел сделать с другими, чем он не доволен? Ну и пусть, пойду, посмотрю на реакцию людей, когда узнают о гибели этого леса.
   - Постой! - Раздался за моей спиной яростный крик.
   Кто там чем не доволен? Повернувшись, я немного удивилась, увидев заметно пожилого эльфа. Не, правильнее будет - эльф, у которого заметен возраст.
   - Он глупый, невоспитанный ребёнок. - Сказал эльф, оценив то, что увидел.
   - Угу, только если бы на моём месте был бы кто другой, то этот глупый, не воспитанный ребёнок его убил. А ещё обещал убить всех людей вокруге. А те два взрослых с ним согласились.
   - Но ведь так тоже не правильно. Эльфы погибнут!
   - Будет на несколько эльфов меньше, - я пожимаю плечами, - не велика потеря для людей.
   - Что ты хочешь?
   Хочу? Приключения я хочу, а попадаю в какие-то неинтересные или глупые ситуации. Сейчас глупая. Этот местный лидер ведь даже не пожалел бы о моей гибели, если бы этот мелкий убил меня. А его почему-то нельзя, почему интересно? Впрочем, можно сделать кое-что забавное.
   - Вы выполните моё желание. - Решаю я.
   - Хорошо!
   Ну и ладно. Вернуть обратно жизнь этому лесу не сложно. Просто, как выдох. Лес чуть вздрогнул и успокоено расслабился. Цвет листьев стал более живой, магические растения стремительно стали оживать и эльфы облегчённо вдохнули, избавившись от ментальной боли.
   - Вот этого мелкого я забираю с собой. Когда и если вернётся, не знаю. Это моё желание.
   Старший эльф напрягался, скрипнул зубами, но согласно кивнул.
   - Да, Кранинанулинулогасквистан, - на одном дыхании выговорил он, - сын мой, ты пойдёшь с ней и будешь делать всё, что она скажет. Это моё повеление тебе.
   - Отец!! - Возмущённо воскликнул эльфёныш.
   - Это моё повеление! - Твёрдо возразил старший эльф.
   Эльфы долгожители, хорошо разбираются в магии, но что скажет эльф, столкнувшись с цивилизациями, которые превосходят эльфов, богов и демиургов вместе взятых? В академии организации ему найдут место, научат новым знаниям и он увидит то, что никогда бы не увидел сидя в своём лесу - другие планеты, галактики и миры.
   Как открыть проход в приёмную академии? Брат показывал, сосредоточится на конечной точке, задать направление, добавить энергию и открыть проход. Ага! Получилось. Справа от меня образовался высокий овальный проход в пространстве соединяющий два разных мира. Подойдя к маленькому эльфу, я взяла его за шиворот рубашки и резким рывком отправила его в проход.
   - Я могу вернуться сюда, если захочу. - Говорю я на прощание оставшееся взрослым и, пройдя на другую сторону, закрыла проход, не оставив никаких следов.
   Здесь на полу сидел перепуганный эльфёныш, а за знакомым столом расположился скалий. Я его не знаю, хотя впечатление эта раса производит. Длинные во всех отношениях брови, за которыми аккуратно ухаживают. Чем-то напоминают медведей с короткой шерстью по телу, лицо, шея и руки по локоть, чистые. Не смотря на острые зубы и внушительные клыки эта раса предпочитает растения в качестве пищи. Впрочем, от соленого сала и шашлыка не откажутся.
   - Я думал, что только Альен таким занимается. - Серьёзно сказал он.
   - У нас это семейное. - Улыбаюсь я. - Определите его в академию.
   - А надо?
   - Надо. В их мире торговцы где-то обосновались и успели ему на мозги накапать.
   - У? - Удивился скалий, приоткрыл рот, показав внушительный набор зубов. - Серьёзно. Хорошо, можешь идти дальше развлекаться, мальчика мы возьмём.
   Не дожидаясь реакции эльфа, я ушла дальше в путь. Может на этот раз встрёчу что-нибудь интересное?
  
   Сразу за дверь приёмной академии нашёлся обычный тротуар обычного города. Почти обычного. На моё внезапное появление не обратили особого внимания, единственный прохожий окинул меня скучающим взглядом, пожал плечами и продолжи свой путь. За моей спиной витрина магазина, проход закрылся сразу, как только переступила порог, возвращаться обратно желания нет. В этот раз мне повезло выйти зимой и в своей летней одежде я слегка выгляжу странно. Зима здесь самая настоящая, сильный холодный ветер, всё вокруг занесено снегом, тротуар и дорога во льду и утрамбованном снеге. Единственный пешеход не оглядываясь, спешно уходил, а вокруг никого больше нет. Впрочем, в домах живут, вот в этом магазине есть продавцы, там, через дорогу офис в котором служащие возятся с документами, но вот улице нет привычных для города толп людей, и машин мало.
   Может здесь война? Да нет, тогда бы патрули были. Или случилось что-то страшное? Угу, как в том мире, например. Опять кто-то забыл снять с боевого дежурства стреляющую штуку на орбите? Местное время чуть больше двух часов дня... Ага, все обедают! Наверняка здесь закон строгий и обязывает всех обедать строго по времени. Но это скучно, где мне найти приключения?!!
   Ладно, зайду в магазин, посмотрю, что здесь за деньги и что за товар, а дальше будет видно.
   Магазин называется "Снайпер", в нём продаётся всякое разное для охоты, рыбалки и туристических походов. Оружие мне не продадут, да и что мне тут может потребоваться? Хотя, посмотреть интересно, вдруг что-то найдётся. Продавцы отреагировали на меня вяло, проблем от меня быть вроде не должно, покупатель из меня никакой, но вдруг что-нибудь куплю?
   Раньше, пока брат не начал меня учить всяким глупостям, вроде умения сражаться, разбираться в оружии и прочее, я бы сюда даже не заглянула. А теперь вот с интересом прошлась вдоль витрин, посмотрела на ножи, походные наборы, раскрытые палатки, надолго остановилась у стенда с охотничьим ружьями и завершила экскурсию по магазину у подборки с пневматическим оружием. Двое продавцов, парень лет тридцати и мужчина за сорок, негромко обсуждали местные новости, а я рассматривала понравившийся пневматический пистолет через стекло.
   - Какой понравился? - Поинтересовался парень. Второй продавец мне улыбнулся и подмигнул. Вероятно, обсуждать местные новости им уже надоело.
   - Вот этот. - Я показала на не большой, но стильный и массивно выглядящий пистолет.
   - Ну, неплохой выбор. - Прокомментировал парень. - А может вот этот? - Он показал на блестящую беретту. - Стоит дороже, но выглядит, как настоящая.
   - Не, вот этот. Этот конечно лучше, - я показала на пневматик рядом, произведённый той же фирмой, что и понравившейся мне, - но у него ствол длиннее и будет сложно носить в портфеле.
   - Серьёзный подход. - Согласился продавец. Не то чтобы он заинтересовался, но то, что я не просто так смотрю ему понравилось. - Хочешь подержать, посмотреть?
   - А можно? - Удивляюсь я.
   - Можно. - Улыбнулся парень. - Вон там, дорожка для стрельбы и мишень. Он достал из витрины пистолет, ловко вставил болончик, одним движением вогнал обойму с пульками и протянул мне.
   Рукоять пистолет оказался широковата для моей руки, спусковой механизм очень тугой, теперь понятно почему парень улыбался, думал, что я даже не нажму. Внимательней осмотрев корпус пистолета, я сдвинула предохранитель, опустила ствол вниз и резким движением передёрнула ствол, одновременно взводя ударно-спусковой механизм. Продавцы одобрительно угукнули.
   Пневматик показал средний результат. Пульки упорно отказывались приближаться к центру мишени, разлетаясь вокруг неё па 5-7 сантиметров. Мне это не понравилось и я, с разрешения продавцов, разобрала пистолет, заглянула в ствол и тоже угунула. Заметно поржавевший, с мутными наслоениями по всей длине, нарезка есть, но слабая.
   - А есть набор для чистки таких пистолетов? - Интересую у продавцов.
   Они удивлённо переглянулись, и парень принёс один такой набор.
   - Вот. - Сказал он, передавая набор мне.
   Очень интересно. Просто так дал мне не самую дешёвую вещь? Ну ладно, надо почистить.
   Обработка ствола и механизма заняла минут двадцать, я действовала старательно и не торопливо, выполняя все наставления полученные от брата. Этот пистолет скорее игрушка, но это ничего не значит, даже за таким оружием требуется уход. Закончив чистить, я, прямо на стекле витрины, аккуратными ударами выбила штифты удерживающую часть механизма вместе с шептало, посмотрела его на свет и кивнула продавцам. Они были ну, не в восторге, но очень близко.
   - Надфиль найдется?
   - Конечно! - Уверенно ответил парень и немедленно его принёс.
   Старенький инструмент, но сойдёт, тут надо всего ничего сточить. Тремя сильными движениями я подтачиваю деталь, подрабатываю края и, после, собираю механизм обратно. Всего на чистку и разборку-сборку ушло около получаса. За это время никто в магазин не заглянул и мимо стеклянной витрины выходящей на улицу не прошёл. Странно. Надо как-то осторожно поинтересоваться, что же здесь происходит.
   После доработки и чистки пистолет стал стрелять заметно лучше. Разлёт пулек уменьшился до четырёх сантиметров, даже два раза попала в центр мишени. Почему-то печально вздохнув, я вернула пневматик парню.
   - Спасибо. Неплохая машинка.
   - Купить не хочешь? - Спросил он.
   - Мне нет даже 16 лет.
   - Так эта машинка на 3 джоуля, так в паспорте написано.
   Я заинтересованно чуть склонила голову на право.
   - И?
   - По закону считается конструктивно схожим изделием не попадающим под определения оружия.
   Интересно. Система защиты услужливо сообщила, что энергия у данного пистолета 5 и 7 джоуля. Причём без особого труда можно добавить ещё пару джоулей. Странные продавцы.
   - Хочу.
   - Три тысячи семьсот рублей и триста за набор для чистки. Итого, ровно четыре тысячи. - Вступил в разговор второй продавец.
   Рубли значит, хотя, что ещё могло быть, если это явно Россия?
   - Как можно заплатить? Карточка или наличные?
   - Можно карточкой. - Согласился парень и достал из под прилавка приёмный аппарат для банковской карты.
   Это будет просто. Карточка Виза вполне подойдёт, тем более её защита легко обходится, и платить будет, не знаю кто. Оплата прошла с первого раза, после мне ловко упаковали покупку в пластиковый кейс, выписали гарантию и дали чёрный пакет, в который запихнули покупку с цветастым листком рекламы магазина.
   - Можно задать вопрос? - Интересуюсь я, взяв пакет в левую руку.
   - Конечно.
   - Что случилось? Я не помню такого и не понимаю, почему вот так?
   Мужчины переглянулись.
   - Вероятно, тебя давно здесь не было. - Сказал старший по возрасту. - На Землю прилетели инопланетяне и взяли на себя обязанность приучить жителей Земли к порядку. В военном плане мы ничего им противопоставить не можем, поэтому вынуждены терпеть.
   Действия чужих свелось к тому, что они хватали транспортным лучом людей на улице, затаскивали к себе и устраивали им многочасовые лекции по законам, нравственности и культуре. Это было бы не так страшно, если бы было однократно, но затащить могли неограниченно много. Однако они сами приняли некоторые ограничения. Не трогали людей идущих на работу с шести до девяти утра. И возвращающихся с работы с 16 до 19 вечера. Ну и тех, кто вынужден трудиться на улице. Ещё не трогали одиночек и тех, кто находится на улице не дольше 20 минут. Остальных утаскивали и устраивали на полоскание мозгов.
   - Такое не коснулось ещё и тех, кого посчитали не достаточно развитыми. - Продолжил объяснение мужчина. - Племена в Африке и другие подобные совсем не тронули, а тунеядцев, алкоголиков, наркоманов, убеждённых преступников и прочих подобных асоциальных элементов, включая политиков, возвращали в чёрных пакетах.
   - Жуть! - Реагирую я. Действительно жуть! Не то что бы я совсем против, всё-таки какая-никакая польза есть, политиков прижали. Однако такой подход слишком радикальный и лишает возможности выбора. Хотя, политики и прочая мерзость и так лишает нормальных людей выбора. Оставить всё как есть, или вмешаться? Не знаю. Для начала попадусь, посмотрю, послушаю и после решу.
   Пожелав продавцам хорошего дня, я отправилась в поисках инопланетян. Вроде, если на улице больше одного на расстоянии в полкилометра, то одного могут забрать. Оглядевшись по сторонам, я убедилась, что улица пуста. Ну, не совсем. Автомобили всё-таки ездят, не так плотно, как дома, но всё же. Вон три автобуса и в них по десятку пассажиров. Два такси, тоже с пассажирами, ну и другие автомобили. Этим людям приходится работать вне помещений, но, условно, они всё-таки в помещениях. Автомобиль вполне можно назвать домом на колёсах. И вот такая ситуация почти по всему миру! Люди трудятся, никто им не мешает, прекращены войны, различные глупые конфликты вроде расовых и религиозных. Но всё же, это как-то не правильно.
   Надо обратить на себя внимание. Например, вот так. Я поднимаю руку вверх и раскрываю ладонь вверх.
   - Эй, там, я хочу поговорить! - Кричу так громко, как только могу.
   Мой крик вызвал небольшой затор. Проезжающие водители совсем не ожидали такого крика и некоторые неровно нажали на тормоза, а кто-то нажал на газ, один таксист вообще не отреагировал, тем не менее, возникшая по моей вине дорожная "пробка" украсилась небольшими авариями, образовав множественное ДТП.
   Но сидящие на орбите меня наглым образом проигнорировали.
   - Я сейчас обижусь! - Кричу вверх. И опять нет ответа.
   Ну ладно!! Пистолет оказался в руке, стоило только подумать о нём, защитная система сформировала перед моим взором подробную схему расположения орбитальных станций чужих, заодно отслеживая, куда конкретно направлен ствол пистолета.
   - Я сейчас начну вас отстреливать!!!
   - Не нужно. - Внезапно для меня сказал водитель такси, вынужденно остановившийся рядом со мной. - Они помогают нам, пусть и таким жестоким способом.
   - А сами?
   - Сами мы едва не устроили ядерную войну.
   Угу. Как в том анекдоте. Реалистичный план - прилетят инопланетяне и нам помогут. И как долго они будут помогать? С какой целью они помогают? Чего они хотят добиться? Я не верю в бескорыстную помощь... Ладно, верю. Но не в этом случае.
   - Они делают послушных рабов.
   - Догадываюсь. - Мужчина вздохнул. - Но сейчас я уверен в завтрашнем дне. У меня есть постоянная работа, дети сыты, одеты и учатся, жена на лечении в санатории. Не боюсь властей с их глупыми законами и жадностью. До них я такого не мог себе позволить.
   Слова таксиста поддержали и другие люди, невольно собравшиеся в автомобильной пробке и ставшие свидетелями моих угроз.
   Да уж, пока не мешают жить, неважно кто у власти. Я опять поглядела наверх и сканер услужливо отобразил тактическую картинку с указаниями кто-где-что. Там, наверху, знают обо мне, знают о моём требовании и, даже, понимаю, что угроза настоящая, но ничего не предпринимают.
   Зачем они здесь?
   Мой вопрос легко ушёл вверх, отразился от сознаний чужих и вернулся ко мне ответом. Такого не может быть! Брат ничего мне не говорил о такой цивилизации! Наставники. Их цель помочь осознать себя таким недоразвитым цивилизациям как земная. Порой они жестоки, но методы их действенны. Они ускоряют развитие культуры и науки, ускоряют интеграцию различных наций, взамен берут всё необходимое для своего дальнейшего пути в поисках очередной застрявшей в жадности цивилизации. Впрочем, благодарные ученики сами предоставят всё что нужно и даже больше.
   Мне здесь нечего делать.
  
   Идти, только куда? Для начала следует поесть и вон там через дорогу в полуподвале расположено кафе. Ну и ладно, сначала туда, может там кроме пиццы ещё и приключения найдётся. Однако совсем неожиданно лестница вниз сменилась грубой каменной поверхностью, а свет солнца на толстенный каменный свод. Вот, раз и в другом мире, даже настраиваться не надо. Да уж, пиццы не будет, а приключение уже началось. Интересно, где я сейчас? Угу, чуть ли не в середине громадной горы, только на уровне горизонта, старая, брошенная штольня, по которой, кстати, кто-то идёт. Подожду.
   Через минуту темнота начала наполняться желтоватым тёплым светом и спустя ещё пару минут в проходе из-за выступа показался невысокий человек, хотя, вернее сказать, вполне высокий гном. Для гнома у него всё на месте, борода, усы, нечесаная грива волос, кирка на плече и фонарь в руке. Одет в холщёвые штаны и рубашку, поверх которой натянут потёртый кожаный жилет, на ногах основательный полусапоги на толстой подошве.
   Наша встреча не состоялась, так как за спиной гнома раздался нарастающий и приближающийся грохот. Старая штольня начала обрушиваться с самого начала и разрушение стремительно приближалось. К счастью для гнома на последних метрах перед ним деревянные опоры штольни и слегка искривленный ход остановили обрушение.
   Очень интересно, не само по себе, а очень даже по кому-то.
   Гном повёл себя без паники, если не считать того, что он уронил фонарь, впрочем, удачно, тот не перевернулся и продолжил уверенно светить. Тяжело вздохнув, он почесал затылок, посмотрел на пустую руку, глянул себе под ноги и опять вздохнул.
   - Кому нужен старый гном? - Печально и обречённо проговорил седой гном.
   Два дня он расчищал струю штольню в давно заброшенном поселении гномов внутри горы, стараясь добраться до дальнего конца штрека. И вот новый завал, только что случившийся, перекрыл путь назад, а впереди тупик. В руках кирка и фонарь из свечи под ногами, уронил, когда понял, что произошло. Оседающая пыль открывала и без того неприятную картину, выбраться обратно нет шансов. Судя по продолжающемуся звуку потолок штольни продолжал рушиться, запечатывая проход.
   Когда-то давно, очень давно, он родился в городе гномов этой горы, но прошли столетия, руды источились и, в какой-то момент, было принято решение переселиться в новую гору, где были найдены богатые залежи металлов и минералов. Заодно и к поселениям людей ближе, а значит и торговля будет лучше.
   Оставленный город пустовало больше ста лет, сюда иногда приходили искатели приключений, кто-то из гномов, когда-то живших здесь, однако ничего стоящего здесь нет, что было, растащили давным-давно. Иногда сюда приходили, чтобы остаться, а иногда, чтобы найти. Он пришёл, чтобы найти, но, похоже, останется.
   - Далековато, конечно, но хоть в родной горе останусь. - Чуть преувеличено бодро сказал гном сам себе.
   - А вы обязательно хотите остаться? - Неожиданно спросил кто-то сзади. - Или может, поищем выход?
   Судя по голосу, этот кто-то ребёнок, человеческий ребёнок. Однако здесь нечего делать детям, тем более человеческим. Там, чуть дальше, шагах в двадцать сплошная каменная стена, а значит, тут мог появиться только один. Гном повернулся, вежливо поклонился и серьёзно сказал:
   - Приветствую тебя, Дух горы. Если смогу выбраться, то обязательно расскажу о встрече с тобой, если нет, то буду рад остаться здесь навсегда.
   Выйти прямо в заброшенную штольню с обрушившемся потолком я совсем не хотела, и, тем более, опять попадать в фентезийный мир, но и бросать гнома тоже не хочется. К тому же интересно, как отсюда можно выбраться без использования моей технической поддержки. То, что гном назвал меня Духом горы понятно, откуда здесь ещё кому-то взяться. Надо ему объяснить... Что значит не надо?! А чего сам не хочешь? Ну ладно.
   - Ну, я не совсем Дух горы, я, в каком-то смысле, и.о. Духа горы.
   Гном заинтересовано посмотрел на меня, но никак не прокомментировал мои слова.
   - Тут точно других выходов нет? - Уточняю я.
   - Точно. - Сразу ответил гном. - Единственный завалился, другого нет.
   Угу. Я выберусь... как помочь гному?
   - А новый сделать? Или старый прокапать?
   - Старый сложно, а новый, куда делать? - Он вздохнул. - К тому же, скоро закончится воздух, а ещё нужна вода и еда.
   - Воздух закончится не скоро. - Возражаю я. - Воду можно найти вон там, - показываю вниз влево, - там подземное озеро, - и чуть подумав, добавляю, - с рыбой.
   Гном внимательно посмотрел на каменную стену, куда я показала.
   - А далеко?
   - М-м-м... Метров триста.
   - Метров? Это сколько? - С надеждой спросил он.
   Если киркой через камень, то много. Очень много.
   - Примерно шесть сотен локтей. - Жизнерадостно огорчила я гнома.
   Гном тяжело вздохнул.
   - Если по прямой будет тяжело, сейчас посмотрю, где порода помягче. - Серьезно сказал гном.
   Ого, три сотни метра камня его не испугали?!! Хотя, если идти сначала влево, там порода хрупкая, потом участок туфа и расщелина вниз на две сотни метров, узковатая, но гном протиснется, дальше обычный гранит.
   - Пройдём направо, затем сделаем заворот вниз и влево, и дальше по наклонной через чистый гранит. - Сообщил гном свои мысли. - Думаю, через один шаг солнца будем на месте.
   Через чистый гранит быстрее? А через обвал типа долго?
   - Пробиваться через чистую породу легче, чем через обвал. К тому же не успею пробиться, то просто упаду от истощения.
   Угу, понятно, опять магия. Обратно ему идти почти два километра, а завалы тянутся на километр.
   - Хорошо, вам видней. - Соглашаюсь я. - Помогу, чем смогу.
   - Если не знать, что и где искать то я бы озеро и путь к нему не нашёл. - Пояснил гном. - Идти через туф и расщелину нельзя, там голодный камень.
   - Голодный?
   - Да. - Просто ответил гном и, подняв фонарь, протянул его мне. - Будешь светить.
   Дальше он действовал спокойно и уверенно, каменная порода без видимых усилий ломалась и крошилась под его киркой, мне оставалось только светить и время от времени оттаскивать особо крупные куски в сторону. Заодно он просветил о некоторых особенностях своей расы.
   Гномы могут определять наличие полезных ископаемых, легко ломают любой камень, могут прекрасно обрабатывать любые материалы добытые в недрах. Но, конечно, не просто так, на всё требуются соответствующие усилия. Да, он может крошить гранит обычной киркой, но не долго, потом просто упадёт без сил. Может определить наличие руды с точностью до метра и содержания, но нужно знать направление и что искать, ну и сила конечно. Кроме того, чистый камень ломается проще, чем тот, который был как-то обработан. Обвалившийся потолок штольни как раз из обработанной породы.
   - Почему молчит Дух горы? - Спросил гном минут через двадцать.
   За это время он успел сделать туннель метров сто. Я оттаскивала куски камня назад, и убирала получавшийся песок, чтобы куски не мешались под ногами.
   - Он заклят на молчание. Точнее, на любое общение с кем угодно.
   - Но он говорит с тобой. - Сказал гном и остановился, опустив кирку.
   - А он со мной и не общается. - Отвечаю я. Подхватила два гранитных обломка и оттащила назад. - Я вытащила из его памяти эту информацию.
   Гном посмотрел на меня с изумлением и недоверием сразу.
   - И ты решила ему помочь?
   - Неа. Он попросил. - Я посмотрела на догоравшую свечу в светильнике и вздохнула. - До того, как его закляли, он попросил кого-нибудь помочь.
   - Угу. Понятно. - Он поднял кирку и вернулся к прокладке туннеля в заданном направлении. - А кто заклял?
   - Таркарг Багровый камень.
   От услышанного гном остановился, повернулся ко мне и отрицательно покачал головой.
   - Гном не мог так поступить!!!! - Яростно рявкнул он мне в лица.
   Блин! Мои уши. Ну, вообще в порядке, защита успешно погасила все децибелы.
   - Гном, может и не будет, но он не гном. Это метаморф.
   - Метаморф?!! Не может быть!! Я его с детства знаю!!
   И чего он кричит? С детства, говоришь? Что там в памяти Духа горы? Ага.
   - Чуть больше ста пятидесяти лет назад Таркарг уехал в город для продажи товара, но вернулся метаморф. У него был амулет, сделанный их жеода, тот, который подтверждает право владения именем. - Поясняю я. - Он тогда вёл себя вполне адекватно и помогал, чем мог, поэтому Дух горы и не стал вмешиваться. К тому же, его друзья и родные были рады его возвращению.
   Немного позже, лет через двадцать, метаморф освоился в городе гномов, поначалу были некоторое непонимание друзей и знакомых, но со временем все привыкли. Так как метаморф копировал только внешние данные, включая голос, но не способности и умения, то ему пришлось отойти от дел и заделаться торговцем. Время шло, его торговля процветала, однако дорога до ближайшего города, где проходят основные торговые сделки, занимает две недели пути по опасной дороге. Часть дороги идёт вдоль глубокой пропасти, другая через лес с кучей разбойников и чудищ, ещё вдоль реки, где тоже есть, кому кого съесть. В общем, затратное занятие доставка товара. Поэтому он и предложил Духу горы переселись этот клан в другую гору, поближе к людям.
   - В общем, они не договорились и, метаморф использовал заклятие, основанное на святой силе. Заранее подготовился. В результате Дух оказался запер сам в себе, лишившись возможности общения. То есть, он существует, но ничего не может сделать.
   После моих слов гном остановился, глубоко вдохнул пыльный воздух и с яростью ударил киркой по граниту, за один раз пробив туннель метров на пятьдесят. Гранитный камень рассыпался кучей мелкого песка, заполнив образовавшийся проход почти на треть высоты.
   - Он ведь был мастером-камнерезом. Делал великолепные фрески, а после возвращения даже за инструменты ни разу не взялся. Он же первым и начал говорить, что пора отсюда уходить.
   - Возможно, вам будет неприятно это узнать, но он не единственный метаморф в вашем клане.
   Гном молча, развернулся ко мне лицом и кивнул.
   - Этот туннель завалился не из-за плохого укрепления и износа. Ещё одни ушёл, прияв ваш облик.
   От вспыхнувшей в гноме ярости возникли маленькие вихри, увлекая в себя гранитный песок, а сам он решительно направился в пробитый туннель, собираясь добраться до подземного озера как можно быстрее.
   - Пусть идёт. - Сказал он и, размахнувшись, ударил киркой по граниту, который опять опал кучей песка продлив туннель ещё метров на пятьдесят. - Нужно проследить за ними, узнать, что они хотят и сколько их, А потом!... - Гном подошёл по колено в песке в конец прохода и опять ударил киркой по камню, обращая его в мелкий песок.
   До пещеры с озером мы добрались минут через тридцать. Гном четыре раза останавливался отдохнуть, но всё равно выйдя в пещеру упал без сил и сразу уснул.
   - Быстро добрались. - Негромко говорю я, чтобы отвлечься от тишины заполнявшей это место не одну сотню лет.
   Чувствовалось, что здесь мы первые и нам не рады. Сканер уверенно показывал картинку всей пещеры, озера и двух проходов в разветвлённую пещеру. В озере плавают жутковатые на вид рабы, однако, вполне съедобные. Поймать их не сложно, совсем не пуганные. Кроме рыбы в озере присутствуют рачки, что-то вроде тритонов, водоросли. Ещё вода в озере сменяется, на дне две трещины, из которых поступает вода, и у дальнего от нас берега набольший уклон, через который уходят излишки.
   Надо наловить рыбы и приготовить поесть. Да, у меня есть еда, много и разной, но это не повод отказываться от не большого приключения.
   Гном проснулся часа через три и сразу посмотрел на пламя костра. Может он хороший ремесленник, но воин не очень. Если вокруг темно, нельзя смотреть на огонь.
   - Откуда дрова? - Чуть сиплым от сна голосом спросил он.
   - Из штольни. - Я махнула рукой в сторону свежепробитому туннелю. - Ждать когда вы проснётесь было скучно, вот я и разведала, что есть рядом.
   - А котелок?
   Какой подозрительный гном попался.
   - Это не совсем котелок, - как бы объяснить, что бы и он понял, и я не запуталась в объяснениях, - это магия в форме котелка.
   Гном угукнул и поднялся на ноги.
   - Минут через несколько будет готова рыба. - Предупреждаю я.
   Гном заинтересованно "агакнул" и с трудом поднялся на ноги. Проход сквозь три сотни метров гранита дался ему тяжело.
   - Надо выбраться отсюда. - Хрипло сказал он. - Клан в опасности.
   - Клан в большой опасности, - соглашаюсь я, - но, думаю, один день он как-нибудь продержится.
   Гном, пошатываясь, подошёл ко мне и тяжело уселся прямо на камень. На его лице проступили крупные капли пота, губы высохли и он тяжело дышал.
   - Я не дойду. - Выдохнул гном. - Вот, возьми, - одним движением сорвав со своей шеи гроздь амулетов и брелков протянул мне, - с ними ты будешь говорить от моего имени и неважно кто будет возражать, тебя выслушают. Ты сможешь доказать. Избавь мой клан от паразитов.
   А он серьёзно говорит. Уверен, что не выживет.
   - Неа. - Безмятежно отказываюсь я. - Вы сами прекрасно всё расскажете. Похлебаете ухи, отдохнете, и пойдём вместе.
   - Благодарю за заботу, но я не...
   - Уха готова, - непочтительно перебиваю я, - можете приступать.
   Тут не просто рыбный суп, это бульон с большим набором микроэлементов, витаминов и аминокислот. Пока он спал, система жизнеобеспечения просканировала его организм, определила, чего не хватает и что нужно сделать. Результатом стала вот эта уха.
   Гном не стал возражать, с охотой взялся за предложенную ложку и попробовал варево на вкус.
   - М-м-м-м!!! Какой насыщенный вкус! - Восхитился он и глянул на меня.
   - Я уже, но спасибо за беспокойство. - Отвечаю я на не высказанный вопрос.
   Настаивать он не стал и быстро выхлебал всю жидкость, после, не особенно разбираясь, где мясо, а где кости попросту сжевал всё, с удовольствием перетирая зубами рыбные кости.
   - Легче стало?
   - Да. А теперь пора идти.
   Я отрицательно качаю головой.
   - Пока нет, догнать метаморфа не сможете, а попасть в его ловушку запросто. Лучше отдохните ещё и, заодно, расскажите о себе?
   Гном подозрительно на меня посмотрел, но, вздохнув, уселся на каменные пол пещеры.
   - Хорошо. - Согласился он.
   - Для начала, скажите, как вас называть?
   Гном внимательно посмотрел на меня, потом огляделся вокруг, качнул и согласно головой.
   - Называй меня Торин. Я младший брат главы клана.
   У как интер6есно! Кого подменят следующего? Позже узнаю, а пока нужно тоже назваться и объяснить, что я здесь делаю.
   Мои объяснения Торин принял спокойно, опять канул головой, погладил бороду затем лёг прямо на каменный пол пещеры и закрыл глаза. Похоже, он просто принял мои слова на веру, так как придумывать подобное для обмана не имеет смысла.
   - Идёшь из мира в мир в поисках приключений, а вместо этого встречаешь тех, кому просто нужна помощь. - Проговорил он и добавил покровительственным тоном. - Ты совсем ещё ребёнок.
   Ну, ребёнок?! Ну и что?!! Могу и уйти!!
   - Мне действительно следует отдохнуть. - Продолжил Торин, после громко посопел прежде чем сказать. - Я прошу помочь, догадываюсь, зачем метаморфам менять меня. Нужно успеть добраться домой раньше.
   Просит помочь. Ладно, всё равно это просто. Для начала, могу Духа горы освободить.
   - Могу Духа горы освободить. - Предлагаю я. - Так что никто не почувствует, что он свободен от заклятия.
   - Нет. Мы сами должны освободить. - Спокойно возразил Торин.
   Немного помолчав, я услышала, что гном уснул. Сначала было мерное посапывание, затем похрапывание, которое перешло в уверенный здоровый храп.
   Что же, пусть ещё отдохнёт, особо спешить не имеет смысла. Метаморф доберётся до клана дня через два, а мы сможем там оказаться за пару минут. Хотя не уверена, что следует вот так помогать. Может, тоже отправиться в дорогу используя местные способы передвижения. Всё-таки приключение.
   Пока Торин спал, я прошлась по пещере, нырнула в озеро, посмотрела что там, в проходах за озером, нашла выход золотой жилы, не слишком большой, сканер показал всего тонн шестьдесят. Немного дальше и левее месторождение рубинов, тоже не большое, тонн пять-шесть.
   - И почему они покинули эту гору? - Спрашиваю я, не обращаясь ни к кому конкретно. Гном всё ещё спит, Дух горы под заклятием, отвечать не кому. - Наверное, чья-то жадность. - Отвечаю сама себе.
   Стоя в проходе и смотря в темноту я совершенно не чувствую страха или какой-либо угрозы. Защитная система, подаренная братом, убережёт меня от любых, или почти любых опасностей. Всё что со мной случилось похоже на компьютерную игру. Неважно насколько страшно выглядит противник и как грозно и громко он кричит, это всё лишь плоский рисунок на экране монитора. Так и здесь, возможно здесь опасно, но я "в домике".
   Резко выдохнув, я даю команду отключить защиту. Система предостерегающе возражает, но выполняет примой приказ. Ощущение защищённости стало меньше, всё же, я не смогу полностью избавиться от опёки. Но хоть вот так.
   После отключение системы темнота в проходе ожила и стала казаться живой и голодной. На грани слуха появился невнятный шёпот и едва ощутимое касание чего-то неосязаемого. По телу сразу пробежала толпа холодный мурашек с острыми коготками и я невольно передёрнула плечами.
   Б-р-р-р! Страшно! Может так и идти? Но, я не одна и, если что, то могу не успеть помочь. Отговорка конечно, тем не менее... Ладно.
   Стоило мне только принять решение, как система перевела защиту в активный режим и, напротив меня в шагах трёх, проявился едва заметный прозрачный силуэт.
   Внимание!! Присутствуют враждебные объекты Рекомендация - уничтожить. Невозможно уничтожить без прямого указания пользователя. Рекомендация: запросить разрешение.
   От меня требуется только разрешение и все эти непонятные существа, сколько бы их не было в округе, будут уничтожены. Сейчас они не опасны и можно спокойно подумать, но вот только что они меня испугали. К тому же, гном без защиты.
   Внимание! Получено подтверждение уничтожения враждебных объектов. Враждебные объекты уничтожены.
   Подтверждение?! Я ведь только думала!
   Но уже поздно. Система восприняла мой страх и беспокойство, как команду к действию и уничтожила всех этих существ в округе.
   Странно, чувствую досаду, что плохо контролирую эмоции, но никаких сожалений. Это брат на меня так повлиял или просто привыкаю?
   Ладно, тогда, вернусь к костру и тоже лягу поспать. Кстати, гнома взять под защиту.
   Команда приятна к исполнению. Бесстрастно сообщила система.
   Бросив в костёр остатки дров я улеглась прямо на камень. Лежать неудобно, твёрдо, холодно и спать не хочется. Впрочем, эта проблема решается просто. Система обеспечит меня и удобным спальным местом, создав под спиной мягкую прослойку из силового поля. Сразу стало мягко и уютно. Тяжело вздохнув, я отменяю полученные удобства. Какое же это приключение, если даже в мелочах будет обеспечиваться комфорт?
   Заснуть получилось легко, даже можно сказать - незаметно. Открываю глаза и понимаю, что приключения это интересно, но всё-таки комфорт нужен. Спать на холодной каменном полу пещеры, оказалось очень неприятно. Теперь болит вся спина, шея и чувствую простуду. В подтверждение в носу сильно засвербело и я сдержано чихаю, потом ещё и ещё раз и сразу непроизвольно застонала. Мышцы отозвались ноющей болью, а в шее что-то захрустело. Но кое-что было и хорошо, гном проснулся раньше меня, успел наловить рыбы и сейчас в пещере плавал аромат ухи.
   Блин! А откуда уха? У него же не было никакой подходящей ёмкости! И специи, запах перца и трав.
   - Спать на камне уметь надо. - Наставительно, но с усмешкой прокомментировал мой стон Торин.
   Угу. Кто бы спорил. Захотелось мне приключений, вот, получила.
   - Ага. - Соглашаюсь я вслух. - Кстати, а откуда котелок? - Заинтересовано спрашиваю взглядом показа на объёмный серый котелок, висевший над костром.
   Гном хмыкнул, качнул головой и ответил:
   - Сделал. Камня тут хватает.
   Ого! Из камня?!
   - Да. Мастер. - Уважительно говорю я.
   Впрочем, гном оказался не только мастер по камню, но и хорошо готовит, как очень быстро выяснилось. Уха оказалась замечательной на вкус и сытной.
   Закончив с едой, мы ушли, оставив на месте стоянки дрова и котелок. Торин сказал, что всякое бывает, может, кому понадобиться, а нет, так и ещё сделать можно.
   - Главное сейчас найти путь через пещеры.
   - Это легко. Ну, почти, там надо будет пройти метров пятьдесят через камень и будем почти у выхода.
   Только вот идти до того камня пришлось часа четыре. Так как у гнома еды больше не было, то мы шли не останавливаясь. Я чуть впереди, выбираю направление, гном за мной, вроде как прикрывает.
   Часа через три я поняла, что мне не нравятся пещеры, особенно такие вот, с запутанными ходами сделанными неизвестно кем и когда. Боятся мне не чего, но всё равно ощущение давящего страха не проходило. Наверное, так проявляется клаустрофобия. К моменту, когда и у меня начала проявляться усталость, мы всё же дошли до стены, за которой находится ещё одна пещер, но имеющая выход наружу.
   - Вот здесь, точно вперёд. - Я хлопаю ладонью по каменной стене. - За ней есть ещё пещера, но с выходом на поверхность.
   Гном прислонился к стене, сделал несколько глубоких вздохом, после чего одним ударом пробил проход.
   - Устал чего-то. - Сказал он и бухнулся у стены, тяжело привалившись к ней спиной.
   - Побудьте пока здесь, я приготовлю что-нибудь поесть.
   Безразмерная сумка у меня с собой, но в ней не всё есть в наличии, поэтому просто добралась руками до специального хранилища в корабле брата. Продуктов там много, почти неограниченное количество и разнообразие, но я ограничилась пшеном, салом, перцем и солью. Ну, ещё лук и чеснок. Для приготовления кулеша вполне достаточно. Готовиться он достаточно просто, а ещё вкусный и питательный.
   Гном сонно похрапывал, привалившись к стене, пока я готовила, однако стоило появиться первому вкусному запаху, как он открыл глаза и с интересом уставился на меня. Задавать вопросов, откуда у меня на этот раз металлический котелок, продукты, тарелки и ложки он не стал. Мой ответ не изменит текущего положения, если я что-то скрываю, значит, на то есть причина.
   - У меня есть пространственный карман, там много чего полезного, но часто использовать его не следует. - Отвечаю я на не заданный вопрос.
   В качестве ответа гном неопределённо пожал плечами, вроде того что есть, ну и хорошо что есть.
   Закончив с приготовлением, я разделила кашу на две белые фарфоровые тарелки и поставила вариться компот из сухофруктов. Торин с одобрением посмотрел на большую тарелку наполненную едой и неторопливо снял пробу.
   - Соли не хватает. - Сообщил он.
   Я пожала плечам и протянула ему солонку. Соли нормально, скорее всего, это реакция на недавний большой расход силы, который наверняка привёл к нарушению солевого баланса. Сейчас организм спешно восстанавливается и, как результат, ощущение нехватки соли в еде.
   - Вот ещё, съешьте. - Говорю я и протягиваю универсальную витаминку. Вообще-то это сложный комплекс витаминов, аминокислот и минералов, создан так, что будет полезен для любой формы углеродо-белковой жизни. - Глотайте не разжёвывая.
   Гном без возражений запихал в рот толстенькую таблетку и заел её ложкой каши. Он мне верит или знает, что не сделаю плохого? Хотя, не важно. Гном ест с нескрываемым аппетитом и удовольствием, что я почувствовала голод. Не совсем голод, конечно, но желание съесть свою порцию точно возникло. Система жизнеобеспечения удовлетворяет мои потребности, однако отказать от еды, особенно вкусной, иногда бывает сложно, да и не зачем.
   - До Сворздад идти пять недель. - Сказал Торин, съев весь кулеш своей тарелки. - До ближайшего города, где есть быстрый транспорт дней десять. - Добавил, показав ложкой себе за спину.
   - Пешком?
   - На лошади шесть-семь дней. - Он положил ложку в тарелку и вопросительно глянул на меня.
   Хороший вопрос. Главное ещё понять какой. Что делать с тарелкой или успеем раньше, чем тот метаморф? Чуть пожав плечами я забираю тарелку и отправляю её на кухню корабля.
   - Я не умею ездить на лошади. Но, думаю, успеем раньше.
   - Тогда можно ещё поспать. - Беспечно сказал гном и начал устраиваться, пытаясь сесть поудобней.
   Блин! Ему хорошо! Он всю жизнь на камне спит, а мне даже вспоминать не хочется.
   - Возьмите вот это. - Предлагаю я небольшую плотно закрытую коробку. - Надувная кровать. Положите где удобно и нажмите на красную кнопку.
   Торин с интересом взял картонную коробку, покрутил, разглядывая и открыл.
   - Интересный способ запаковывать. - Прокомментировал он.
   - То ли ещё будет. - Улыбаюсь я.
   Гном кивнул, заранее соглашаясь, что Толи ещё будет, после чего достал содержимое коробки. Спрашивать, что это или высказывать сомнения Торин не стал, ему сказали разложить и нажать, он так и сделал. Разложил плотный упругий коврик и нажал на красную кнопку и резво отскочил в сторону, так как "коврик" зашипел и стал раздуваться. Минутой спустя шипение прекратилось и надувная кровать приняла свою форму. Гном потрогал поверхность, хмыкнул, надавил всем весом, затем уверенно улёгся и попрыгал.
   - Неплохо! - Согласился Торин. - Удобно и места много не занимает.
   - Дарю. У меня ещё есть.
   - Очень благодарен! Если будет что-то нужно, что я могу сделать, обращайся!
   - Обязательно. - Отвечаю я, раскладывая свою кровать.
   Мы ещё минуты три повозились, устаиваясь, после гном уснул первым, я, выставив защиту в активный режим, тоже уснула.
   Проснулась я раньше Торина. Он ещё во всю храпел, а у меня сон закончился. Пора отсюда уходить, вторые сутки пошли, если тратить на каждый случай много времени, я так и не встречу приключение. Ладно, сейчас приготовлю перекусить, потом отправлю гнома в его клан, сразу поближе к старшему брату. С остальным они сами разберутся, метаморфов у них всего пятеро, шестой ещё не добрался, А когда доберется, будет уже поздно.
   - Уважаемый Торин. - Громко говорю я. - Завтрак готов.
   Приготовить завтрак было не сложно, сардельки, гречка и острая томатная подлива на основе лечо. Поставила столик, два стула, тарелки, два стакана и заварник с чаем.
   - Я уже не сплю! - Сонно прохрапел гном и сомнамбулически поднялся. Похоже, есть он будет даже не просыпаясь, только позови. - Уже готов. - Сказал он, с усилием раскрывая глаза и делая глубокий вдох. - Интересный запах.
   Не спрашивая, откуда всё взялось, он сел на ближайший к нему стул и снова вдохнул, после утвердительно кивнул, угукнул и попробовал незнакомое блюдо. Бояться ему нечего, система определила, что гречка и томатный соус вполне подходят для метаболизма гнома.
   - Вкусно! И вкус не знакомый. - Сказал Торин через минуту, удовлетворив первый интерес незнакомой едой.
   - Гречневая каша, томатная подлива на основе лечо и сардельки.
   - Кашу и сардельки я знаю. Подлива интересная.
   - Тут лук, сладкий перец, чеснок, помидоры, любая зелень с пряным запахом, можно добавить крупно нарезанную морковь. Лук пассируют, потом добавляют помидоры, перец, после готовности перца сыпят и мелко нарезанный чеснок, чуток сахара и уксуса, после зелень и приправы. Всё варится минут 15-20.
   - Угу. Помидоры и сладкий перец. Такого перца не встречал. Вкус я запомнил. Буду искать.
   Закончив с едой, я запихиваю столик, стулья и посуду в свою сумку, на что Торин опять отреагировал спокойно, будто такая сумка, если не у каждого встречного, то через одного точно.
   - Вы меня не ждите, я сейчас тут приберу и тоже пойду.
   Торин угукнул и направился вперёд по пробитому туннелю. На этом мы и расстались. Там мне делать нечего, а с метаморфами он и сам справиться. Ради развлечения закрепляю прямой переход между этим туннелем и проходом в гору, где расположился клан Торина, смогут бегать туда-сюда без особых проблем.
   Убедившись, что Торин ушёл, я тоже делаю шаг на новый путь, здесь было чуть-чуть интересно, но если бы не защита, то, пожалуй, даже страшно. Путь охотно направился вперёд, уводя меня вдаль, за горизонт. Хочу приключения, хочу опасность, только вот ещё хочу остаться живой, здоровой и невредимой. Надо попробовать, смогу ли справиться без технической поддержки.
  
   Каменные стены пещеры сменились на бетонные подземного перехода. Вон впереди видны ступени ведущие вверх, подсвеченные солнечным светом. Сзади меня кто-то догоняет, похоже, мужчина, шаги твёрдые, тяжёлые. Ага, точно, торопливо обошёл меня справа и, не оглядываясь, пробежался по ступенькам, скрываясь наверху. Я оглядываюсь, за мной идут ещё трое, две женщины, разговариваю меж собой и мальчик, лет 11-12, он уткнулся в смартфон и не обращает ни на кого внимания. Интересно, где это я? То, что это Земля понятно, даже Россия и то понятно, а город, какой? Вот будет забавно, если Владивосток.
   Владивосток. Точнее, автобусная остановка "Молодёжная". Немного дальше остановка электрички "Моргородок". Я дома или не совсем? Как определить? Просто, где родители? Для начала поищу их у нас дома. Вот будет забавно, если я встречу себя тут. Кстати, я, которая тут, я или не я? Братишка говорил, что был на многих вариантах Земли, но ни разу не встретил себя. Думаю, меня тут тоже нет. А было бы забавно.
   Оглядевшись, заметила, что этот Владивосток отличается от Владивостока моего мира. Тут чище, поток машин более упорядоченный, автомобили по большей части гибриды, но и электромобилей хватает. Весь общественный транспорт электрический, даже автобусы. Странно, что в этом мире случилось? Я хочу такой Владивосток! Ответ дала информационная система. В отличие от моего мира, тут начали бороться не со взятками и преступлениями, а с причиной всего этого - с жадностью и трусостью. И для решения проблем связанных с жадными чиновниками воспользовались опытом Китая. Не скажу, что такой подход мне нравиться, но вот такой родной город очень понравился. Впрочем, у нас могли бы отправлять поднимать целину на крайнем севере.
   Тогда вопрос, что мне здесь делать, если вроде всё в порядке? Для начала осмотреться и начну со своего дома.
   Автобусы понравились. Много, даже по одному маршруту, чистые, новые, кондиционер работает, свободные места есть. Пробок не было, движение слегка замедленное, но без задержек, ям на дороге нет, железнодорожный переезд ровный. Жутко завидно и обидно - почему у нас всё этого нет?!! К тому же, количество машин не намного меньше. Поездка заняла минут двадцать, вместо привычных сорока. Всё это время я смотрела на вполне благопристойный вид за окном.
   Мой дом выглядит более чистым и ухоженным, на подъездах нет домофонов, окна первых этажей не закрыты решётками. Может советский союз не развалился в 1992 году? На этот вопрос ответила информационная система, закончившая анализ собранной информации.
   Советский союз развалился, в 90-х годах был тот самый беспредел, но начиная с 2001 года политика государства изменилась на очень твёрдую и, даже, резкую политику. Сначала, использую непопулярный методы, собрали денег с народа, потом просто отмахнулись от всех, а тем, кто начала давить просто применили устрашающие военные акции. Проводя жёсткую внутреннюю и внешнюю политику, за пятнадцать лет подняли экономику, уровень жизни и, даже, начали строить город на Луне. В этом мире у всех стран очень дружеские отношения, США бурчит и строит различные козни, но на них никто не обращает внимания. Доллар США перестал быть мировой валютой в 2007 году, тогда в России представили всему миру электрогенератор на холодном термоядерном синтезе, электрические батареи на радиоактивных элементах и добычу полезных ископаемых в космосе. Золото, серебро, платина и многие редкоземельные элементы потеряли свою коммерческую ценность, так же как и углеводороды перестали быть главным источником энергии. Как это ни странно мировой валютой стала единица энергии. Впрочем, национальные валюты никуда не делись, только курсы пересчитываются через единицу энергии. И все эти достижения оказались доступны после отказа от жадности. Всего лишь взяли под жёсткий контроль жадность во всех проявлениях.
   Это другой мир и другая держава, и тут нет моих родителей, вернее, они есть, но ничего не знают друг о друге. Наверное, это хорошо. Вообще, странно находиться во дворе знакомого дома и, даже, видеть знакомых, но быть чужой. Мне захотелось заплакать от всего увиденного, здесь лучше, чем у меня дома. Но это чужой мир, в котором мне нет места и никогда не будет. Коротко вздохнув, я направилась к автобусной остановке. Нужно найти альманах, и оглядеться будет неплохо, насколько этот мир всё-таки отличается от моего родного.
   До ближайшего большого книжного магазина нужно ехать в центр города. Ну, не то чтобы он самый крупный, но в нём много книг в подарочной упаковке, кроме того полно всякого для туристов. Как раз то, что мне нужно. Цены, конечно, там от слова "жадность", но, очень надеюсь, здесь с этим справились. А если нет, то мне найдётся, чем им заплатить. К слову, общественный транспорт оказался бесплатным.
   Пока ехала в автобусе с интересом рассматривала улицы города. Никаких недостроек, грязи и мусора. Трамвайные линии оказались действующими и совершенно не мешали движению машин. А может просто водители умудрялись соблюдать правила. Центральную площадь города всё так же украшает памятник героям революции, за ним виден порт и корабли.
   Книжный магазин удивил большим выбором литературы, начиная от классиков, заканчивая техническими словарями. Найти что-то среди сотен, если не тысяч выставленных на обозрение печатных изданий можно только случайно или нужно точно знать, где и что находится. Побродив немного среди стеллажей с книгами я вынуждено обращаюсь к информационной системе, найти, где тут альманах и новейшая история. Ответ пришлось сразу, альманах находится недалеко от меня, а новейшая история в отделе с учебными изданиями.
   Альманах оказался толстой книгой в твёрдом переплёте и с тиснёнными золотыми буквами на обложке. Больше тысячи страниц с текстом, полноцветными рисунками и фотографиями. Весит это килограмма три-четыре. Впечатляюще оформленное издание, даже трёхзначная цена не кажется слишком большой, сто пятьдесят рублей. С учётом, что тут доллар стоит меньше одного рубля, такая стоимость очень большая.
   Новейшая история выглядит как обычный учебник, без завлекающий рисунков на обложке, объёмом в три сотни страниц. Больше в этом магазине мне ничего не нужно, но это создало проблему, ту нет кассы. То есть совсем. В зале пять продавцов, четыре парня и одна девушка, а кому отдавать деньги не понятно. Моя открытая растерянность привлекла внимание одного из них. Парень подошёл, извинился, что беспокоит меня и поинтересовался, чем может помочь. Как ему объяснить, что я не знаю, кому надо платить за выбранные книги?
   Для объяснения своей задумчивости спросила, где можно взять пакет, а то нести эти две книги будет неудобно. Парень ответил, что немедленно решит данную проблему. К этому моменту информационная система определила, как здесь производится оплата. Оказываться всё просто, оплата безналичными, что я сразу и сделала и минуты через три спокойно покинула магазин с красивым пластиковым пакетом.
   Спрятав купленные книги и, немного подумав, направилась на морской вокзал. Для полноты ощущений прокатилась в трамвае. В моём Владивостоке осталась только одна трамвайная линия, шестой маршрут Минный городок - Сахалинская. Здесь действуют все линии и добавлено ещё три. Один на вторую речку, второй к маяку и до стадиона, третий по мосту на остров Русский. Этот Владивосток и федеральная трасса были основательно перестроены на бюджетные деньги. Никаких саммитов тут не проходило, в бюджете государства нашлись необходимые средства. Даже завидно. Очень завидно.
   Тяжело вздохнув, я шагнула на дорогу, оставляя этот мир позади. Не знаю, что будет впереди, но сейчас я была в мире, в котором мне хотелось бы жить, но в который я никогда не вернусь. Наверное, его можно назвать миром сбывшейся мечты.
  
   Совершенно неожиданно путь привёл меня на место недавнего большого сражения. Сзади меня сожженный лес, воздух заполнен гарью, пеплом, кровь и гнилью. Сотни солдат двух враждующих сторон лежали, выполнив свой долг перед теми, кто их послал в этот бой. Эти солдаты уже никогда не поднимутся. Совсем недавно каждый из них думал о своём будущем, вспоминал прошлое, мечтал о чём-то. Теперь все их мечты и мысли о будущем стали ничем. Вся их жизнь стала ничем, они погибли, выполняя приказ. Я не знаю, за что тут сражаются, мне больно видеть, как разумные убивают таких же разумных, а кто-то назовёт их гибель допустимыми потерями и, если потребуется, устроит ещё одну такую же бойню. В более-менее развитых цивилизациях войну начинают политики. Причины просты, все политики становятся глупыми, когда дело доходит до власти и их глупость сводиться к жадности. Вояки охотно поддерживают такие стремления и вот начинается новая война, под предлогом каких-нибудь глупых высших интересов, вроде свободы, равенства братства и совсем уж дикой бессмысленной глупости называемой демократия.
   Вдыхаемый воздух очистился, защита обеспечивает фильтрацию воздуха, создавая для меня комфортную среду обитания. Я "в домике" и нет никакого желания выходить из него.
   Ладно, эмоции пока в сторону, нужно осмотреться, сражение произошло пару дней назад, но сюда никто не пришёл, ничего не убрали. Значит или некому, или никому это не нужно. Однако оставлять такое количество погибших просто лежать нельзя. Сглотнув возникший горький ком в горле, я провела левой рукой перед собой и все тела исчезли. Ну, не совсем исчезли, впрочем, не важно. Спустя несколько минут место сражения приняло самый мирный вид. Трава, цветы, деревья и никаких следов войны. Не совсем...
   С левой стороны послышался отдалённый гул двигателей и секундой позже перед взглядом возникла карта на которой отобразилась походная колонна из трёх тяжёлых танков выстроенных треугольников, они прикрывают одну тяжёлую гусеничную машины, следом за которой две чего-то похожее на БМП. Похоже, вся эта техника и военные обеспечивают защиту тех, кто едет в гусеничной машине. Пожалуй, скроюсь из вида, посмотрю, кто это и чего им надо.
   Прибывшая колонна без задержек выстроилась в оборонительный ордер с центром из гусеничной машины, полностью разворотив только что восстановленную поляну. Меня никто не заметил, впрочем, тяжело увидеть того, кого нет.
   Из двух БМП быстро выбрались двадцать четыре тяжеловооружённых солдата одетых в пятнистую маскировочную форму, и заняли позиции прикрытия остальных боевых машин. После, у автомобиля на гусеницах, сбоку, открылась дверь и из проёма выскочили двое одетых в черную форму, они огляделись и одни что-то сказал, обращаясь к тем, кто остался в автомобиле.
   Из интереса я подхожу поближе, аккуратно обходя замерших с оружием в руках солдат, готовых отразить возможное нападение.
   - ...ищите! - Послышалась из машины окончание фразы.
   - Здесь ничего нет. - Спокойно ответил военный в чёрной форме. - И это та самая поляна, нет никакой ошибки.
   - Тогда как вы объясните, что здесь ничего нет?! - Раздражённо заявил тот, кто скрывался в машине.
   - Объяснять не входит в мои обязанности. Объяснять - это ваша работа.
   Тот, кому адресовали эти слова, ничего не ответил, но спустя минуту величественно выбрался из машины, огляделся и отошёл на пару шагов в сторону. После него выбрались ещё четверо и каждый в руках держал по небольшому кейсу.
   - Займитесь проверкой. - Важно распорядился мужик, который выбрался первым.
   Четверо без слов переглянулись, определили каждый свою зону и, пройдя два десятка шагов, открыли свои кейсы и немного затормозились, пытаясь решить проблему, поставить кейсы с ценным оборудованием на земли или делать всё одной рукой.
   - Отправьте им солдат в помощь. - Властно сказал первый мужик, не обращаясь ни к кому конкретно.
   - Какую помощь вашим людям нужно будет оказать солдатам?
   - Подержат кейсы с инструментами. - Очень раздражённо ответил мужик.
   Из сопровождающей охраны выделили по одному солдату, и сбор информации пошёл быстрее.
   Эти четверо действуют слишком слаженно, подозрительно. Они вообще живые? Да не, живые, но откуда такая синхронность?
   Закончив свои проверки они вернулись к машине и одни из них подошёл доложить результат.
   - Ничего не обнаружено. Здесь чистая земля лес и растения. Нет никаких следов применения асфагена.
   - Как я и сказал ранее - вы ошиблись местом. - Брезгливо, как будто общаясь с кем-то очень глупым, сказал мужик, обращаясь к военным.
   - Место правильное. - Спокойно возразил военный. - Причину, почему здесь и сейчас чисто, вам следует узнать.
   - Будет проще, если мы отправимся на правильное место.
   - Начинайте работать. - Резко сказал военный, прервав мужика.
   Меня никто не видит, могу ходить и подсматривать, кто чем занят. Хотя нет, след на земле и траве остаётся. Впрочем, можно и полетать немного.
   Четверо научников продолжили исследования на своей непонятной мне аппаратуре. Что же они ищут? Ладно, пусть ищут, понаблюдаю, развлекусь. Расположившись чуть выше главного, я приготовилась долго ждать. Однако меня нашли. Военный в чёрной форме, который разговаривал с главным научников, плавным движением выхватил оружие с поясной кобуры и направил точно мне в голову.
   - Покажитесь! Или я выстрелю! - Громко и требовательно произнёс он.
   От этих слов резко дёрнулись все, а научник с недоумением уставился на военного.
   Ствол пистолета направлен мне прямо в лицо, но военный меня не видит, взгляд направлен сквозь. Но как такое возможно? Защита закрывает весь воспринимаемый диапазон излучений! Почувствовал? Не думаю, тогда что? Тогда что? Ага! Ветер. Запахов от меня нет, а вот движение воздушного потока чуть нарушаю. А ещё неясная тень. Вот же! Какой умный и чувствительный. И что делать, показаться или уйти?
   - Вы слишком нервный. - Спокойно и чуть небрежно проговорил главный научник, но на него никто не обратил внимания.
   Удивлю я его. Да и всех тоже!
   Защитная система, получив команду, выполнила неторопливое появление. Со стороны это должно выглядеть впечатляюще - в воздухе медленно проявляется некто одетый в характерную одежду для феи, за спиной видны красивые светящиеся сине-зелённым крылья похожие на крылья махаона. Моя одежда не изменилась, всё видимое сейчас иллюзия, созданная силовым полем, из-за чего я выгляжу ещё и чуть светящейся.
   - Теперь вы меня видите. Вам от этого легче? - Грустно спрашиваю у военного, направившего на меня оружие. Впрочем, оружие сейчас на меня направили все, кто мог.
   - Теперь я могу целиться точнее. - Ответил он и выстрелил.
   Скорость восприятия увеличилось в тысячу раз и у меня, в очередной раз, появилась возможность полюбоваться на застывший мир вокруг. Замедлить время не возможно, но можно воспринимать информацию в тысячи раз быстрее, что очень похоже на замедление времени. Дождавшись, когда пуля достигнет меня, я беру её пяльцами, защита поглощает весь импульс, и подкидываю её вверх. Пуля ещё очень горячая, если с ней поступить, как с обычным горячим предметом, например, камешком, то ничего проблемного нет. Однако пуля взорвалась немного выше меня. Неожиданно, я даже немного пугаюсь и восприятие возвращается к нормальному скорости.
   - Плохо. - Спокойно комментируется мужик, который в меня выстрелил. - Всем построиться! - Громко крикнул он. - Всем экипажам покинуть машины.
   И зачем? Ладно, посмотрю, может они будут дружно меня расстреливать?
   Оказалось - да. Когда все солдаты сопровождения, включая экипажи машин и помощников профессора выстроились, военные в чёрном достали своё оружие и начали всех расстреливать. Сначала был шок, всё-таки свои своих убивают, потом кто-то попытался спрятаться, кто-то начал стрелять в ответ. Но эти четверо точно знали, что делают и через минуту в живых остались только пятеро. Пятьдесят людей они убили без всяких эмоций, только для того чтобы гарантировано предотвратить распространения информации про вот такую феечку.
   - Вы меня напугали. - Чуть возбуждённо и испуганно заявил профессор. - Моих ассистентов убивать не следовало, они никому ничего не расскажут.
   Тот, кто стрелял в меня, видимо старший, без слов, направил своё оружие на профессора и выстрелил в голову.
   - Уходим. - Спокойным тоном сказал он, после того, как мозги профессора разлетелись узким сектором.
   Трое его подчинённых так же спокойно направились к машине, собираясь использовать её, но получают по одной пули в голову и падают лицом вперёд.
   - А себя? - Изумлённо спрашиваю я.
   - Мне нужно доложить о случившемся своему командующему. После, он решит, жить мне или нет. - Он спрятал оружие. - С этими делай, что захочешь, - мужик показал левой рукой десятки тел солдат, - сюда больше никто не придёт. Существуй спокойно.
   Опять при мне убивают, убивают много и безжалостно, а я спокойно наблюдаю и не вмешиваюсь. Если бы не моё появление здесь, то они бы все остались живы. Или нет, не знаю.
   - Я здесь случайно. В общем-то, я просто иду из мира в мир в поисках приключений. - Говорю я и чуть пожимаю плечами, крылья за моей спиной неторопливо истаивают. - И никакая я не фея.
   - Чужак. - Сделал вывод мужик. - Только наблюдаешь и не вмешиваешься. Жизнь незнакомых для тебя ничего не значит. - И спросил без перехода. - Что было здесь?
   - Здесь было жутковато, поэтому я зачистила всё и восстановила лес. - Я спускаюсь на землю. - К слову, если бы вы пришли раньше меня сюда, то здесь бы и остались. Та тварь не различает ни своих, ни чужих.
   - Это хорошо. Значит, эксперимент удался. - Сказал мужик и направился к машине.
   Ого! Ему без разницы, что случилось и последствия, важно только то, что эксперимент удался. Неужели достижение цели оправдывает используемые средства?!
   Впрочем, тварь условно разумна, но не способна учиться, однако может хитрить. Пока мы разговаривали оно забралось в машину и спряталось. Думаю, там, куда отправляется этот мужик в чёрной форменной одежде, будут недовольны дополнительным пассажиром.
   Уйти отсюда или посмотреть к чему приведёт? Хотя, и так понятно, к чему приведёт. Хочу ли я этого? Нет, не хочу.
  
   Тяжело вздохнув, я закрыла глаза и глубоко вздохнула. Запахи леса, пороха и крови сменился на запах перегретого асфальта, бензина, ржавчины и пыли, глуховатая тишина усиленная ужасом рассыпалась в пыль от городского шума. Переход произошёл почти без моего участия, мне очень не хотелось оставаться в том мире и вот я в другом. Что будет там, страшно представить, и это будет на моей совести.
   Очередной мир встретил меня безразличием. Я стаяла в тротуаре рядом с многоэтажным домом, Впрочем, таких домов несколько, расположены недалеко и образуют небольшой двор, закрытый со всех сторон. Из этого двора выходят две дороги, одна соединяется с шестиполосной трассой, вторая на одну из улиц уходящую куда-то в закоулки города. Двор ничего особо непримечательный, детская площадка с неизменной песочницей, тоне с тремя песочницами и что-то вроде спортивного городка. Кроме этого двор украшают десяток высоких широченных лип, под которыми стоят скамейки и столики. Стоянок для машин нет, мусора тоже, все дорожки заасфальтированы, на территории, которая не используется, растёт газонная трава, рядом с домами у каждого подъезда есть клумба и пара кустов сирени.
   Красиво, интересно, в этом городе такие дворы нормально или нет?
   На моё появление никто не отреагировал, да и вообще вряд ли заметили. Ну и ладно, не буду им мешать жить, пройдусь по городу и начну с библиотеки. Жалко, что сейчас не ночь, вот бы спросить какого-нибудь прохожего, как пройти в библиотеку.
   Система развернула перед моих взором карту города, на которой обозначены все библиотеки, включая школьные и ВУЗовские. Вот к ближайшей и пойду, интересно узнать, какой здесь мир и как развивался.
   Первые впечатление об этом мире меня впечатлили. Выйдя к трассе, я только тогда заметила, что автомобили все на электричестве, выглядят аккуратно, едут ровно и почти бесшумно. Сразу видно, что отдалённое будущее, впрочем, сейчас уточню, что это за будущее и как здесь живут.
   До ближайшей библиотеки идти минут десять по тротуару вдоль трассы, слева машины едут, справа стоят многоэтажные дома. Перед домами газон и низкий кустарник создают приятый для глаз фон. Даже немного завидно, когда же у нас начнут делать то, что должны и обязаны, а не то что хотят и желают? С такими мыслями я и добралась до библиотеки. Ладно, посмотрю, почитаю, может, найду чего умного и полезного.
   Сигнал коммуникатора отвлёк мужчину от изучения документа отображаемого на виртуальном листе и, немного разражено, он подтвердил соединение. Он один из многих кто трудится в службе безопасности и сейчас находится на дежурстве, а значит, обязан реагировать на вызовы, даже если не хочется. Вызов пришёл из одной библиотеке расположенной на самом краю города.
   - И что там могло случиться? - Заинтересовано проговорил он.
   Привычным движением ладони переправил синеватый прямоугольник, на котором только отображался документ, на расстояния вытянутой руки и поместил его перед глазами. Затем чуть шевельнул указательным пальцем правой руки, подтверждая соединение. На экране отобразился пожилой мужчина в древнем костюме тройке.
   - Здравствуйте, вас приветствует служба безопасности города, я лейтенант Томин, что вы хотите сообщить? - Отбарабанил стандартную фразу безопасник.
   - У меня посетитель. Сейчас читает подборку исторических журналов. - Мужчина на секунду замолчал и добавил. - Не электронных журналов.
   - Странно, но противозаконно. - Прокомментировал лейтенант.
   - Это девочка, на вид лет двенадцать-тринадцать.
   Лейтенант заинтересованно качнул головой, предлагая продолжить.
   - Вы могли бы проверить её документы. Мой сканер показывает, что всё в порядке, никаких отклонений.
   - Хорошо. Пришлите мне данные.
   Просьба конечно странная, но проверить не сложно. Система, как и ожидалась, выдала положительный ответ, документы настоящие, никаких отклонений.
   - Хорошо. - Негромко прокомментировал безопасник. - А если вот так?
   Он запустил проверку связных данных, то есть, где учится, где живёт, кто знакомый, кто родители и много чего ещё. И система исправно выдавала информацию, однако возникла проблема при попытке лично уточнить данные у родителей, их просто не нашлось. В системе они есть, а связаться не получается.
   - Угу. - Настороженно буркнул лейтенант. - Всё в порядке. - Успокоил он библиотекаря. - У неё в том районе родные, отметка о перемещении есть.
   - Большое спасибо. - Обрадовано ответил мужчина. - Понимаю, что паранойя, но лучше уточнить, чем пропустить.
   - Всё хорошего. - Сказал на прощание лейтенант и согласно качнул головой.
   Когда окно связи закрылось он сразу же вызвал центр безопасности.
   - Внимание, говорить лейтенант Томин, дежурный пятого лесного района. Зафиксирован чужой. Передаю данные.
   - Лейтенант Томин, оставайтесь на связи, данные проверяются. - Немедленно отреагировал дежурный центра безопасность.
  
   Я читала исторический альманах двухсот летний давности, когда система проинформировала, что меня основательно проверяют. Обеспечить легальность на уровне электронных баз данных не слишком сложно, однако соотнести их с реальными зачатую невозможно. Так случилось и сейчас, когда служба безопасность тупо прошлась и поспрашивала людей указанных в базе данных. Кого-то не нашли вообще, кто-то даже не понял о ком их спрашивали.
   Ну, раскрыли и раскрыли. Подожду их реакции, а там решу, что делать.
  
   Спустя десять минут после первого сообщения о чужаке служба безопасность уверенно установила, что это действительно чужой.
   - Лейтенант Томин, на данный момент действия чужого не представляют угрозу. Продолжайте наблюдение и не вмешивайтесь без приказа. - Сказал кто-то старших офицеров СБ.
   - Хорошо. - Подтвердил принятия приказа лейтенант.
   Особого смысла вмешиваться нет. Если бы у чужого было желание навредить, то уже бы навредил, а так, скорее всего, он просто собирает информацию.
  
   Послушав последний приказ я улыбнулась, редко встречаются разумные в СБ, чаще всего нервные параноики. Они, конечно, дольше живут, но мешают больше, чем помогают. Отложив альманах в сторону, я взялась на географический атлас, интересно всё-таки, в какой стране строят такие красивые города?
   Посмотрев, на первую страницу с рисунком всего города, я удивлённо закрываю глаза, считаю до трёх и открываю. Картинка не изменилась. Это не город! Нет, это, конечно, город, но это такой большой межзвёздный транспорт. Информационная система подтвердила, что такое на самом деле, а не фантастический проект далёкого будущего. Этот корабль находится в полёте больше трёх сотен лет и его конечный пункт попросту отсутствует. Этот транспорт спроектировали именно с такой целью, лететь вперёд и нигде не останавливаться. Впрочем, за прошедшие столетия было две остановки. Первая спустя сотню лет, группа недовольных, численностью большей двадцать тысяч. Не смотря на достаточно количество, их быстро и жёстко привели к порядку. Такая ситуация была предусмотрена и разработаны необходимые средства подавления бунта. Их высадили в ближайшей звёздной системе, обеспечив всех минимально необходимым для выживания. Второй раз ещё через сотню лет группа, численностью в сотню тысяч, покинула транспорт, высадившись на пригодной для обитания планете. Их тоже обеспечили необходимым для жизни и даже больше чем надо. Прямо сейчас этот транспорт преодолел расстояние в 36 парсек от точки старта, точнее чуть больше... если ещё точнее, то каждую секунду больше-больше и больше.
   Вначале в полёт отправились один миллион человек. Для их комфортной жизни было обустроено всё, что только возможно. Город размером в сорок шесть километров, вокруг него лесная зона шириной больше десяти километров, дальше дуга из морской воды шириной более 10 километров и до трёх километров глубиной, с противоположной стороны такая же дуга из пресной воды. Эти два моря разделёны сплошной скальной породой в два десятка километров. Окружают всё это горы. Действительно большие и достаточно высокие горы, два пика до пяти километров высотой. Расположена вся эта жилая зона в приплюснутой полусфере высотой в 10 километров по центру и до трёх в районе кольца гор. Толщина сферы пять километров. Материал, из которого изготовлен внешний корпус транспорта, имеет одинаковую толщину в пять километров, и представляет собой монокристалл. То есть весь внешний корпус был выращен как единый объект. Причём купол над жилой зоной прозрачный, с коэффициентом преломления около ноля.
   Под жилой зоной, с четвёртого километра вниз, начинается техническое обеспечение. Там находятся устройства, создающие нормальную силу тяжести, система вентиляции, создающая потоки воздуха вперемешку с паром, и, также, турбины для создания течений в воде. В этом искусственном мире идут дожди, есть туманы, ветры, можно сделать ураган, снег или другую погоду. А ещё, тут есть Солнце или очень похожее на Солнце. Над куполом, примерно в километре, проходит изогнутая балка в соответствии с кривизной полусферы, по ней, в заданное время перемещается то, что призвано заменить Солнце. Эта штука яркая, диапазон от инфракрасного, до ультрафиолетового.
   Однако это не всё. К приплюснутой полусфере, сзади, расположен параллелепипед сравнимый по размерам с куполом. Длинна тридцать километров, ширина чуть меньше диаметра сферы, толщина восемь. Там расположена технологическая зона, различное производство, двигательная система и основной генератор энергии.
   Прочитав первую страницу с описанием транспорта я, в изумлении, уставилась на схематичный чертёж с указанием размеров. Есть такое выражение - циклопическое сооружение, но по сравнению с этим транспортом, сделанным обычными человеками, любые циклопические строения кажутся чем-то мелким и не значительным. Когда я появилась здесь, то у меня не было сомнений, что нахожусь на планете, слишком уж всё выгладит обычным.
   Не верю! Нет, я знаю, система уже просканировала всё и выдала мне полную доступную информацию, которая подтвердила данные из географического атласа.
   И Солнце всего лишь имитация. Очень достоверная, но всё же...
   Взяв атлас я вышла на улицу и попыталась сориентироваться в каком направлении что находится, но увидела глубокую синь неба, кучевые облака, лёгкий летный ветерок шевелил листья и покачивал цветы на клумбах и восхищённо замерла.
   Смогли же сделать! Даже завидно. На обычный взгляд нет даже намёка, что не на планете, а внутри титанического по размерам и возможностям, межзвёздного транспорта.
  
   Библиотекарь после звонка в СБ спокойно наблюдал за единственный посетителем. Современные дети, да что там, и он сам, предпочитают электронные книги. Библиотеки дань древней традиции и особого значения не имеют. Тем не менее, все значимые издания обязательно выполняют в бумажной форме, хотя только называется бумага, на самом деле очень долговечный пластик. Девочка сначала просматривала исторический альманах, потом взяла за географический атлас и её удивление стало не просто заметно, а даже ощутимо. Затем она быстрым шагом вышла на улицу, взяв с собой атлас, осмотрелась и восхищённо замерла, чуть приоткрыв рот.
   Заново возникшие мысли и подозрения прервал вызов из СБ.
   - Как ведёт себя посетитель? - Поинтересовался незнакомый СБшник в тёмной форме без знаков отличия.
   - Читала исторические документы, а сейчас стоит на улице и удивляется.
   - Хорошо. Без действительной необходимости ничем ей не мешайте. - Сказал СБшник.
   - Кто она?
   - Человек. Можете поговорить с ней, если есть желание. - Ответил СБшник и прервал связь.
  
   Успокоившись, я всё-таки осматриваюсь и определяюсь со сторонами света, если так можно выразиться. Информационная система услужливо отобразила полную план-схему всего транспорта. Да-да, техника умная, но определить направление самой значительно интересней.
   Нередко знания пасуют перед иллюзией, и сейчас как раз такой случай. Знаю, что вон тот светящийся шарик на небе, всёго лишь специально разработанное устройство для имитации Солнца, но не могу поверить в это. Да и небо, выглядит совсем как настоявшее. Ладно, надо вернуть книгу, а то ещё подумают, что хочу забрать. Кстати...
   Вернувшись в здание, я подошла к библиотекарю.
   - Скажите, а где можно приобрести такой географический атлас и исторический альманах?
   Прежде чем ответить мужчина немного помолчал и улыбнулся мне.
   - Можешь забрать эти. Я ещё закажу. - Решил он.
   - Спасибо!! Можно ещё вопрос?
   Библиотекарь пожал плечами и согласно кивнул.
   - Какова конечная цель полёта?
   - Полёт и есть цель. - Он опять пожал плечами. - Этот космический корабль был создан, чтобы лететь вперёд.
   Угу. Интересная цель. То есть, как долго сможет просуществовать общество в ограниченном пространстве? Вообще-то они уже раза три пролетали через область контролируемые другими цивилизациями.
   - Могу я задать вопрос? - Неожиданно спросил мужчина.
   - Конечно! - разрешаю я.
   - Куда ты пойдёшь дальше?
   - Посмотрю, как там живут те, кого высадили. Сначала к первым, потом ко вторым.
   - Тогда передай привет от меня... - Немного не уверенно попросил мужчина, но не уточнил кому.
   - Хорошо. Передам.
   Угу, а кому? Ну и ладно, передам привет всем, кого там встречу и все будут "с приветом".
   - Тогда я пойду, но обязательно вернусь, настолько грандиозные постройки сделанные человеком не для войны я встречаю впервые.
  
   Непонятная незнакомка ушла на улицу, махнув на прощание рукой и оставив щемящее чувство грусти. Неважно кто она и куда идёт, но она обязательно побывает там, куда им не достичь даже за тысячи лет полёта.
   Размышление о грустном прервал вызов из СБ:
   - Объект исчез. - Спокойно сообщил СБшник, - Мы не прослушивали, о чём вы говорили?
   - Она попросила альманах и атлас и сказала, что побывает в обоих местах высадки.
   - Понятно, - без раздумий ответил СБшник, - в случае возвращение не мешать, помогать по возможности. - Выдал он ценные указания и добавил. - Хорошего дня. - После чего прервал связь.
   Бесконечный полёт в никуда продолжается.
  
   Яркий свет дня резко сменился полумраком низкого каменного коридора. У-у-у! Нет, это какая-то постройка, причём, похоже, подвал освещённый факелами. Хорошо, что система защищает от любых внешних воздействия, здесь, наверное, ещё и воняет жутко.
   Впереди послышался невнятное бормотание, посмотрю и послушаю, может там интересное? Не, не интересное, коридор вывел к небольшой комнате, сделанной из грубо обтёсанных камней, в которой оказалось пять дверей решёток сделанных из что-то похожего на дерево. У противоположной стене от решёток стоит деревянный столик и стул, за которым сидит жутковато выглядящий тип и что-то бормочет себе под нос. В качестве освещения в комнате использован один факел и светильник на столике.
   В одной из камер находится пленник. Парнишка лет шестнадцати, он привязан к стене. Странно, здесь нет металлических изделий, только камень, кости и дерево, ну, ещё что-то роде верёвок. Это точно место первой высадки? Вроде да. Ладно, гляну, что здесь ещё.
   Переместившись из подвала я, незамеченной, поднялась на первый этаж. Сканер показал, что оно находится почти в центре небольшого посёлка, немного похожего на город. Одноэтажные строения из дерева и глины, расположены хаотично, между ними проходят вытоптанные тропы, ещё есть две широких дороги, тоже затоптанные. Население около семи тысяч.
   Как такое возможно, ведь прошло меньше двух сотен лет?
   На втором этаже здания, в котором находится тюрьма, есть двое не спящих, вернее, в городе полно не спящих, и в этом здании есть с десяток полусонных охранников, но вот эти двое для меня интересней. Они что-то вроде местной власти. Может, узнаю, за что парнишку засадили?
   Пройдя по коридору на первом этаже, я вышла в небольшой холл, в центре которого на деревянном постаменте находится металлической устройство. Сканер сразу определили его назначение - гиперсвязь, на данный момент не активна. Заряд полный, внешнее управление закрыто защитной крышкой, для разблокировки которой нужно набрать код на сенсорной панели. Только вот, похоже, никто не знает код и, даже, не догадывается о назначении сенсорной панели. На всём устройстве видны следы крови, Верхняя часть чистая, а внизу засохшие потёки. Жутковато, однако.
   Подняться на второй этаж оказалось просто. Трое охранников дремали стоя, одни для большего удобства оперся на копьё с каменным наконечником, двое просто подпёрли стену спинами. Кстати, выглядят они жутковато, низкий лоб, тяжёлая челюсть, укрупнённые растопыренные уши, носы разной укрупнённости и помятости. В общем, у них явная патология в развитии.
   Двое на втором этаже оказались муж и жена, ну, и заодно, правители города. Они сидели в запертой комнате охраняемой двумя похрапывающими уродливыми типами, и обсуждали что-то серьёзное, если судить по тону голосов. Странно, они в охрану набирают умственно неполноценных? Те спят, эти дремлют, образцовые охранники!
   - Не отдам! Я прошлый раз отдал и что получилось?! - Вопросили кто-то мужским голосом с высоким визгливым оттенком.
   - Он был таким гладеньким, таким мягоньким, я не удержалась! - Хриплым плаксивым, ответила женщина.
   - Да, именно, был! Утром нужна жертва для ритуала и кого отправим? Тебя?
   В ответ раздалось невнятное ворчание.
   - Потом заберёшь тело, какая тебе разница, в каком виде в котёл засовывать?
   - Он кричать не будет, плакать не будет. - Уверенно пояснила женщина.
   - Ничего, во время ритуала наплачется и накричится.
   Минуту за дверью молчали, потом женщина начала уговаривать снова.
   - Ну дай мне его.
   - Не дам, он нужен живым и целым.
   - Дай! Ты себе ещё наловишь диких, а этого мне отдай. А на ритуал, вон охранника возьми.
   Ого! Здесь есть "дикие", и чем они отличаются от этих "цивилизованных"?
   Информационная система провела сравнительный анализ за минуту и я не поверила результату. Такого просто не может быть! Для более детального анализа под сканирование взяла всех жителей города и результат особо не изменился, разве что став ещё более удручающим. Все жители этого города, от глубоких стариков, до младенцев, представляют собой последствия инцеста во множестве поколений. Теперь понятны их уродства, заторможенность развития, садистские наклонности и всё остальное.
   Расширив радиус поиска сканер выдал сообщение, что на расстоянии трёх сотен километров южнее, за тайгой, на берегу реки есть ещё город. И тот город вполне подходит под определения цивилизованного. Высокие каменные стены, хороший порт, кузни, две плавильни, обширные сельскохозяйственные поля и много чего ещё, включая брусчатку из булыжника в качестве покрытия дорог города.
   Может это они поселенцы с транспорта? Эти тогда кто? Местные, от сырости завелись? Похоже парнишка в подвале как раз с того города. Надо его как-то спасти, чтобы не на прямую. Например, вон тот дальний разведчик подойдёт. Правда он сейчас в гипере, на совсем другом курсе и за пару часов не успеет сюда добраться, если только не будет причины спешить. А причину я сейчас организую.
   Гиперпердатчик откликнулся на внешний запрос, сформировал пакет данных и выпустил их серией в десять полусекундных импульсов, после чего опять перешёл в спящий режим. Спустя мгновение радарная система дальнего разведчика приняла сигнал, расшифровала и дежурный офицер связи вызвал капитана. Конечно, тот был недоволен, однако на сигнал о помощи с описанием проблемы не откликнуться не мог.
   На изменение курса и прибытия сюда потребуется около часа, то есть, успеют до наступления местного утра, А я пока парня освобожу, тем более это не сложно. Веревки, которыми он привязан совершенно случайно оказались старыми и порвались под его весом. Парнишка смог удержаться от восклицания и осторожно подёргал дверь, тихонько откинул задвижку и осторожно выбрался наружу.
   На всякий случай я проводила его до края города, вмешиваться не пришлось, горожане проявили дружную тупость и не обратили на него внимания. Освещения нормального нет, окон в домах тоже нет, бродить по грязи в темноте никому не хочется. Ну, не совсем, в двух заведениях люди ещё не спали, старательно напиваясь мутной вонючей брагой.
   Парнишка благополучно покинул город и уверенно вошёл в лес. Не знаю, какие тут хищники, но их он не боится. Впрочем, причина его уверенности быстро определилась, его встретили. В руководстве того городе понимают, что силовое решение не приведёт ни к чему хорошему и не собирались нападать, но отдавать своего в жертву они тоже не собирались, поэтому десяток следопытов были готовы этой ночью проникнуть в город, но парнишка выбрался сам.
   Вот и ладно, проблема закрыта, тут и без меня справятся, пойду, посмотрю на вторую колонию. Хотя.... подожду немного. Хочу узнать, как они дошли до такого?
   Самым логичным было вернутся в дом местного мэра и там поискать информацию, впрочем, даже возвращаться не надо, сканер показал картинку всего поселения на котором обозначились два места с продвинутыми технологиями. В доме мэра гиперпередатчик, неработающее свето-зарядное устройство и четыре сломанных лазерных ружья. Второе место оказалось в северной части на самой окраине города. Там на сканере засветились информационные носители и два рекордера, впрочем, оба не работают, заряд закончился. Пожалуй, вот туда и сходу. Отсюда сканер не может считать записанные данные, надо подойти поближе.
   Добравшись до места, я пару раз обошла низкое, покосившееся одноэтажное строение из одной комнаты, похожее на землянку. Осторожно подхожу к двери, такой же развалиной и кривой, приоткрываю, чтобы заглянуть вовнутрь и ничего не вижу. Кто бы там ни был, но освещения тут нет, да и по звуку, похоже, спит. Могу, конечно, активировать сканер или ночное зрение или ещё что, но не хочу, пусть будет хоть какое-то приключение.
   На улице темновато, но за дверным проёмом вообще непроглядная тьма, почему-то даже страшновато заходить. Знаю, там нет ничего и никого способного причинить мне вред, но иррациональный страх всё равно присутствует. Тихонько вздохнув я делаю шаг вперёд и меня встречает тихий шёпот.
   - Заходите и закройте дверь и занавесьте шкурой. Сверху над дверью.
   Ого! Мне увидели и услышали. Впрочем, на фоне дверного проёма должно быть хорошо видно. От местных я отличаюсь линейными размерами, да и весом тоже. Интересно. Закрыв проход шкурой я разворачиваюсь и немного удивляюсь. У стены, на низкой деревянной кровати сидит худой старик без всяких видимых патологий, и вижу его хорошо, так он включил маленький светодиодный фонарь с рассеянным белым светом.
   - Я тебя не знаю. - Тихо прошептал старик.
   - Извините, я скоро уйду, мне интересно узнать историю этого места. - Так же тихо говорю я. - Сканер показал, что здесь хранится несколько информационных носителя.
   Старик сжал губу, откинулся назад, уперевшись спиной в стену.
   - Да, есть такие, но читатель не работает.
   - Мне не нужен читатель, покажите их.
   Старик немного подумал, потом, не вставая с кровати, надавил правой рукой на участок стены и, протолкнув руку через слой земли, с усилием вытащил тёмный свёрток.
   - Вот здесь все.
   - Спасибо. Мне достаточно.
   Для сканера не было особой разницы, в чём завёрнуто, если конечно не в специальный экранирующий материал, как в данном случае, считать данный потребовалось десяток секунд. Носители оказались продолговатый кристаллы памяти, на которых содержится текстовая и видео информация с самого начала образования колонии.
   Старик удивился, опять поджал губы, шевельнулся вернуть свёрток в схрон, но остановился.
   - Скажите, вы могли бы мне помочь?- Достаточно громко спросил он.
   - Смотря в чём. Если вытащить того парня из городской тюрьмы, то нет. Он уже сбежал и его встретили свои.
   - Тогда ничего. - Он расслабился и закрыл глаза.
   - Могу помочь вам уйти отсюда.
   - У меня не хватит сил пройти столько. - Он открыл глаза и заинтересованно на меня уставился. - Или у вас есть транспорт?
   - Нет. Но, если выразите желание уйти отсюда и добраться до нормального города, то я помогу.
   Старик замолчал надолго, даже закрыл глаза, но не уснул, но думал или нет, внешне никак не отразилось. Ладно, подожду.
   - Я хочу знать, чем здесь всё закончится. - Решительно сказал он.
   - Ничем хорошим. - Сразу отвечаю я. Не нужно никаких искусственных интеллектов, что понять будущее этого поселения. - Поколения потомства, которое родилось сейчас и ещё родится полуразумны. То есть, немного говорить научатся, использовать простейшие инструментов тоже смогут, но это всё. Следующего поколения не будет. Кроме того, в поселении повсюду видны признаки разложения и опасной инфекции. Думаю, ближайшую зиму никто из местных не переживёт.
   Старик опять замолк и закрыл глаза, что обдумывая. Вот о чём тут можно думать? Помочь местным я не могу... вру, могу конечно, но не буду.
   - У них есть оружие... - Начал он и я его перебила.
   - Нет. Всё оружие уже очень давно в нерабочем состоянии. Повредить гиперпередатчику они не смогут, даже если очень захотят. Да и бессмысленно это, часа через два сюда прилетит дальний разведчик.
   - Тогда... я очень прошу, помоги мне уйти отсюда. - Нормальным голосом попросил он.
   - Хорошо. - Также не скрываясь отвечаю я. Рядом никого нет. Вернее, есть, немного дальше сидят двое, но они не считаются. Одни лежит прямо на земле и спит, пускает пузыри из слюней, другой спит сидя на деревянной колоде, прислонившись к стене блажайшего дома, хрипло булькает, пытаясь вдохнуть.
   Помочь. Чем? Начну с его здоровья для этого воспользуюсь автоматической аптечкой. Маленькая такая штука, прикладываешь к открытому участку кожи и ждёшь секунд пять, пока происходит анализ, после получаешь несколько уколов или не получаешь, и всё, здоров.
   - Будет немного больно. - Предупреждаю я, достаю аптечку, подхожу и прикладываю её к руку старика.
   Прибор зашуршал внутри себя, тихонько щёлкнул и старик сдержано дёрнулся. Руку не убрал, но ойкнул громко.
   - Вот, - комментирую я, - сейчас подождём пока подействует лекарство и отведу вас к лагерю, где остановились следопыты.
   - Мы от столько полезного отказались. И ради чего? - Потеряно проговорил он.
   Действительно, ради чего всё это? Зачем было создавать такое город?
   История этого города началась ещё до завершения транспорта. Группа людей требовала для всего общества провозгласить все вселенскую демократию и абсолютную свободу, включая отказ от общественной и личной ответственности. Однако общество успело развиться достаточно высоко и понимали, что чем больше свобод, тем больше ответственность, поэтому группа оставалась в меньшинстве и без развития.
   Вот тогда, лидер обратился к комиссии, которая занималась выбором населения для полёта в транспорте, с просьбой, отправить их группу в космос, там они наверняка смогут найти подходящую планету и привести свои принципы в жизнь. Группа была небольшая, немного больше десяти тысяч, а жителей требовалось не меньше миллиона, поэтому им разрешили.
   Лет через сто полёта количество последователей группы свободы увеличилось до четырнадцати тысяч. Туда собрались все кому надоел полёт в никуда. Таких было немного, всё-таки, всех кому предлагали лететь, сначала проверяли на психологическую устойчивость, но от ошибок никто не застрахован.
   Следующим этапом стало агрессивное распространение взглядов, а затем требования "или все как они или уничтожат транспорт". На этом полёт группы демократической свободы закончился. Служба безопасности, о которой все знали, но очень редко видели, быстро, жёстко подавили бунт и изолировали мятежников.
   Подходящая планета нашлась быстро. Почти привычные условия, деревья, животный, рыба, воздух и даже тяжесть. Там их и высадили, заодно, ушли ещё с десяток тысяч поселенцев. Эти действовали осознанно и запланировано. Им, конечно, предложили немного подождать и поискать другую планету, но они отказались.
   Группа свободы высадилась как раз в этом месте. Их лидер потребовал от руководства транспорта построить им несколько домов, дать оружие и устройство связи. Дома построили, оружие, гражданского типа, выделили, десять лазерных ружей и оставили гиперпередатчик.
   Другая группа поселенцев устроилась в трёх сотнях километрах южнее у широкой реки. Действовали они более разумно, поэтому устроились с большим комфортом и получили технику. Но не было высокотехнологичного оружия и гиперсвязи. Вот такая расстановка сил
   Дальнейшая информация меня немного шокировала. Лидер группы свободы показал истинный смысл свободы о которой он всё время говорил. Запись его речи сохранилась полностью.
   Мужчина вполне привлекательной наружности, если не считать немного безумный взгляд, стоял на ступеньках центрального здания поселения. Немного дальше и выше него стояла пухловатая женщина. Он поднял обе руки призывая выслушать его. Толпа довольных людей удовлетворённо кричала слова "Свобода" и "Демократия", но минуты через три всё же замолкла. Мужчина опустил руки и начал говорить:
   - Мы победили систему! - Эти слова сопроводил громкий согласный вопль тысяч глоток. - Мы добились своего! Мы свободны! Мы свободны от их законов! Мы свободны от их правил поведения! Мы свободны от их культуры и истории! Мы создадим своё, истинно свободную культуру, законы, правила и историю!
   Толпа опять довольно взвыла, соглашаясь.
   - И вот доказательство истинной свободы! Истинной демократии! - Громко заявил он, после чего развернулся спиной к толпе, снял штаны, трусы присел и навалил большую кучу на ступеньках. Толпа заинтересованно замерла. Мужик шагнул к женщине, схватил её за руки и судорожно впился в её губы. Толпа одобрительно промолчала на это действие. Он прекратил поцелуй и громко сообщи, не оборачиваясь. - Она моя старшая сестра и сегодня мы установим начало новых людей в которых соберутся лучшие гены лучших представителей народа!
   Сказав, мужик здесь же на ступенях занялся сексом, однако стоя было неудобно и они, спускаясь, попали на кучу, испачкались, но не остановились. Впрочем, на них никто особо не смотрел, толпа последовала примеру своего духовного и политического лидера. На этом месте я прервала воспроизведения записи и глубоко вздохнула, сдерживая тошноту.
   - Не нужна мне такая свобода. - Хрипло проговариваю я.
   - Технологии, от которых мы отказались удивительны. - Без удивления сказал старик.
   - Как такое возможно? Они не понимали к чему вся эта вседозволенность приведёт?
   - Ответ на этот вопрос я до сих пор ищу и, похоже, уже не найду.
   То есть как "до сих пор"?
   Вероятно, моё удивление отобразилось на лице и старик объяснил.
   - Я один из не многих первых колонистов.
   Угу, понятно. Ему больше двух сотен лет? А сколько тогда живут в нормальных условиях? Старик никак не прокомментировал свои слова о возрасте, вероятно посчитав, что в этом нет необходимости.
   - Пора идти, вы уже должны чувствовать себя хорошо. - Старик кивнул в ответ, подтвердив что чувствует себя нормально. - Когда вернётесь, обязательно поспите.
   - Конечно. - Он встал с древней кровати, выключил светильник и уверено направился к выходу.
   - Когда встретитесь, скажите, что нужно иди сейчас, а не утром.
   Мужчина на секунду замер у двери, вглядываясь через темноту в мою сторону и кивнул.
   Шагнув за порог, он оказался в метрах пяти от едва заметного света костра, вокруг чистый лес и ни одного намёка на разрушающийся город с остатками некогда разумных жителей. От неожиданности он судорожно вздохнул и замер, одновременно с этим кто-то встал у него за спиной и лезвие ножа прижалось к горлу.
   - Кто ты и как здесь оказался? - Тихо спросил незнакомец спокойным уверенным голосом. Жители города так говорить не могут, дефекты речи и речевого аппарата, недостаток мозгов, как в прямом, так и в переносном смысле делают их речь сложной для восприятия сторонним человеком.
   - Я историк. - Ответил старик, совершенно не испугавшись холодной заточенной полоски стали.
   - Как вы здесь оказались? - Чуть громче спросил незнакомец, стоящий за спиной. Убирать нож он не спешил, но лезвие повернул и отвёл чуть в сторону.
   - Пришёл к вам. - Сказал старик и, отведя лезвие ножа пальцев в сторону, шагнул вперёд. - Нужно уходить прямо сейчас. Вас было легко найти. Мальчика вы уже забрали?
   Объяснять, что он встретился с кем-то превосходящим понимание, он не стал, в жизни всякое случается. Однако пренебрегать советами не стоит.
   - Понятно. Не совсем, он сам сбежал.
   - Нужно уходить прямо сейчас. - Повторил старик и повернулся к собеседнику.
   В темноте лицо особе не разглядеть, тем не менее, отметить характерный черты лица смог.
   - Уходим. - Сказал человек. - Значит, это была ловушка?
   После слова "уходим" из темноты вокруг костра проявилось пять силуэтов.
   - Нет. У них для этого не достаточно разума.
  
   Восемнадцать человек сидели за круглым столом в просторной светлой комнате. Здесь проходят все важные совещания и рассматриваются важные все вопросы. И сейчас тоже городской совет в полном составе, тринадцать человек, слушал доклад вернувшегося историка. Кроме совета города присутствует пятеро из экипажа прибывшего дальнего разведчика.
   Рассказ Историка походил на ужастики для ночных посиделок. С трудом верится, что некогда вполне разумные люди стали подобием полуразумных животных. У них ещё сохранилось земледелие и разведение животных, но работа с металлом прекратилась два поколения назад, на данный момент всё делается из дерева, кости, камня и верёвок. Но всё это меркло перед рассказом о встреченном ребёнке, девочке лет двенадцати-тринадцати, которая, по словам старика, способна управлять пространством.
   - По её словам в том городе зиму переживут единицы и, с учётом того что я видел, так и будет. - Закончил он свой рассказ о жизни найденной информации в том городе.
   Дальнейшее обсуждение прервал сигнал коммуникатора одного из прибывших с дальнего разведчика. Начав случать сообщение, он попросил немного подождать с докладом, после чего включил настройку для громкой связи, чтобы все могли услышать и сказал чтобы продолжили. Сообщение оказалось интересным и непонятным.
   За вторым городом следили, использую дроны и орбитальное наблюдение. Ранним утром там началась суета, крики, искали сбежавшего парнишку, потом толпа носилась в поиске сбежавшего историка и закончилось тем, что на площадку перед мэрией вытащили ящик гиперсвязи, завалили на него какого-то местного и быстренько зарезали, основательно оросив его кровью весь ящик. Такой способ привлечь внимания почти божественного артефакта не принёс желаемого результата, но всё же проведённое жертвоприношение произвело на толпу благоприятное впечатление. Однако на этом события не остановились. Мэр, как самый умный, призвал горожан в священный поход против неверных и толпа удовлетворённо заухала. Отряд возмездия собрали быстро. Точнее сказать, никак не собирали, просто все собрались и пошли вслед за вожаком. Конечно, мэр не забыл прихватить с собой лазерные ружья. Примерно через час город опустел, толпа численностью больше пяти тысяч дружно направилась на север, воинственно шумя.
   - Куда они идут? - Удивлённо спросил один из космолётчиков.
   - Сюда. - Ответил историк.
   - Сюда - на юг.
   - Сейчас лето и с севера дует тёплый ветер.
   - Они идиоты?
   - Если и нет, то очень близко к этому.
   Вероятно, на этом можно было бы прекратить наблюдение. Всё-таки города разделяет не только направление, но ещё и расстояние. Даже для подготовленной группы потребуется не меньше трёх дней на преодоления трёх сотен километров. В данном случае они вообще никогда не доберутся. Однако ситуация начала развиваться совершенно неожиданно. Группа горожан в несколько сотен, заметно отличавшаяся от общей толпы своим ростом и накаченостью мышц, без предупреждения атаковала мэра и его охрану. Лазерные ружья не сработали, а даже если бы и выстрелили, остановить такую толпу четырьмя стволами почти не реально. Мэра, его приближённых и охрану грубо и безжалостно убили, использовав здоровенные дубинки в качестве оружия.
   Собравшиеся в зале совета изумлённо смотрели на изображение, передаваемое дронами и молчали. А та группа горожан так же безжалостно убила ещё с сотню, затем их лидер что-то громко рыкнул, его поддержали соплеменники и она показал куда-то на северо-запад. После чего толпа, не оборачиваясь и не возражая, направилась вслед за новым вожаком.
   - Что в том направлении?
   - Через сотню километров будет горный массив, в котором несколько пещер. В них тепло даже зимой, есть пару горячих источников воды.
   - Похоже, новый лидер решил оставить город и переселиться туда, где потеплее. К тому же он выглядит более разумным.
   - Надо будет отправить в город отряд, чтобы забрать все технологии и документы.
   После все обсуждения прекратились. Видеть, как убивают у тебя на глазах, пусть и за сотни километров и тех, кого тебе не жалко, заметно напрягает. Впрочем, на дальнейшие переговоры с космолётчиками это никак не повлияло. Корабль дальней разведки провисел на синхронной орбите ещё неделю, после улетел обратно к освоенным районам космоса. Нахождение неизвестной колонии, тем белее колонии созданной ушёдшим транспортом, большой событие о котором не обходимо сообщить как можно скорее. К тому же дальний разведчик выполнил свою основную функцию и теперь следует вернуться на базу для ремонта и отдыха, всё-таки больше года в свободном полёте. Впрочем, вернутся не все, пятеро из экипажа остались в колонии, так как их специальности очень востребованы. Врач, инженер, химик, биолог, геолог и необходимое оборудование, включая три атмосферных транспорта, один грузовой и два легких четырёхместных.
   Во второй города отправились чрез пять дней, после отлёта корабля, до того момента не было времени. Все специалисты, следопыты и военные были заняты изучением новой техники и только когда местные пилоты освоили управление летательное техники, тогда и отправились забирать оставшуюся технику и документов.
   Чтобы не тревожить жителей, которые не пошли в военный поход, группа прибыла в город ночью. Кстати, после исчезновения мэра и его приспешников, оставшиеся пару тысяч горожан вели себя вполне счастливо. То есть, не носились по городу с невнятными криками, не напивались и не устраивали драк. Они вполне осознанно занимались повседневным трудом. Обрабатывали свои огороды, чинили дома, запасали топливо на холодный период и даже не пытались зайти в центр города.
   Аккуратно изъяв все, что было возможно, группа так же незаметно покинула пределы города, оставив несколько устройств наблюдения в южном районе, где и собрались оставшиеся жители.
  
   Выйдя из полуразвалившейся хижины вслед за стариком, я огляделась и в очередной раз порадовалась защитной системе. Город расположен в средней полосе северного полушария планеты и сейчас примерно середина летнего сезона и, учитывая неограниченность нравов, и отсутствия культуры, здесь наверняка воняет. Об этом можно судить хотя бы по склизкой грязи на дорогах и подозрительного шевеления в лужах.
   Старик благополучно договорился с пришедшей группой диверсантов из второго города, и они сейчас спешно уходили от города. Вряд ли их хватятся раньше утра или, даже, дня, но рисковать не стоит. Оставаться, чтобы узнать, чем всё тут закончилось мне не хотелось, поэтому уверено шагнула вперёд, переходя в поселения другой колонии.
  
   Ночная тьма сменилась ярким оранжевым светом заходящего солнца. Я стою на каменистой грунтовой дороге, проходящей через пшеничное поле и уходящей за горизонт. Поле громадной, заканчивается где-то там далеко и вокруг ничего и никого больше. Хотя нет, есть грызуны, насекомые, ветер, создающий из пшеничных колосьев медленно перекатывающие волны, ну, ещё тут я. А вот где местные жители, колонисты, непонятно. Чтобы более интересней искать, я принудительно ограничиваю действия сканера и информационной системы, а то они быстро просканируют всё что могу и предоставят мне полный анализ, поэтому в этот раз ограничусь только защитой... Ну, надеюсь, что не будет причин их использовать.
   Приключения-приключения, когда же я вас встречу? Столько событий было, а я просто как сторонний наблюдатель, даже скучно. Как играть с читом на неуязвимость, всё есть, но скучно. Ладно, иду вперёд, раз дорога в наличии, то где-то должно быть поселение. К слову, дорога каменистая, хорошо утрамбованная, вероятно сделана специально, а ещё заметны две параллельные продавленные полосы. Интересно, какой тут транспорт? Телеги или машины?
   Минут через пять я замечаю, что сейчас вероятно жарко, а ещё пыльно, поэтому, чтобы не выглядеть подозрительно при встрече с местными, я отключаю защиту, переведя её в режим ожидания. То есть, при угрозе жизни и здоровью, защита немедленно выйдет на полную мощность. Читерство, конечно, но реальная жизнь очень отличается от игры.
   Спустя два часа ходьбы по жаре я уже не так плохо думала о читерстве и с большим усилием удерживалась от активации климатической систем защиты. Жарко, душно, немного пыльно, мошкара, причём неземная, но кровь явно любит, а ещё свет местного светила выходит из диапазона солнечного и у меня уже начала чесаться кожа на открытых участках. Особенно нос, собственно открыты только голова и руки. Два часа пути, а дорога, как и окружающее пшеничное поле, не заканчивалась.
   - Соблазн! Надо с ним бороться. - Негромко проговорила я, чтобы услышать что-то отличное от шума насекомых, шелеста пшеницы и звука шагов. Только бороться с соблазном становилось сложнее с каждым шагом.
   Впереди над горизонтом показались облака, точнее сказать, громады облаков. Большущие белые кручи, плывущие по небу. Вообще-то, красиво.
   - Интересно, что это значит? Такие облака.
   Если подумать, то там, наверное, есть чему испаряться, то есть какой-то водоём. А значит, можно будет искупаться!
   Вместе с облаками ветер принёс влагу и едва заметный солоноватый запах разложения органики. Ага, такое соответствует морю, причём с большим содержанием соли. В смысле, не пресному морю. Хотя, наверное, так же пахнет и свалка отходов. Или нет, не знаю.
   - Где люди? Никого не вижу? Куда они попрятались?
   Дорога начала подниматься вверх, стало чуть труднее идти и соблазн ещё повысился. Но, к счастью на горизонте стали заметны строения, сначала показались три высокие башни, а затем, спустя минут двадцать крыши нескольких домов. Вот там должны быть люди. Вряд ли у поселенцев развита робототехника
   Меня тоже заметили, не знаю, специально наблюдают за полем или случайность, тем не менее, мне на встречу направилась машина с открытым верхом, в которой находился только водитель. Надеюсь, он не будет задавать хитрых вопросов.
   Ещё минут через пять машина добралась до меня и водитель помахал мне рукой, показывая, что сейчас развернётся. Ловко крутанув руль, он за два движения развернул машину и жестом пригласил меня забраться в кабину.
   - Здравствуйте. - Приветствую я незнакомца. - Уже устала идти, жарко очень.
   - Здравствуй. - Ответил парень и, пожав плечами, добавил. - Сезон такой.
   - Понятно. - Со вздохом отвечаю я и забралась на сидение, просто перемахнув через дверь машины.
   Парень одобрительно улыбнулся и втопил педаль газа, автомобиль взревел двигателем и быстро набрал скорость. Меня сразу вжало в сидение и чуть перехватило дыхание. Интересно, почему он спешит?
   - Тебе повезло. Как ты вообще до сюда добралась?! - Внезапно спросил парень.
   - А в чём проблема? - Удивляюсь я и замечаю что мне немного страшно.
   - Оглянись.
   Угу. Посмотрим, что там за бяка? Оглянувшись, я внимательно осмотрелась всё что видно, но ничего подозрительного не было.
   - Медведки вылазят из земли по такой жаре и летят на запах. Они полностью плотоядные и могут почуять запах за километры.
   Угу. Ещё раз приглядываюсь и опять ничего не замечаю. Ну и ладно, в качестве ответа я просто пожимаю плечами. Скорее всего защита продолжает действовать, не смотря на мою команду отключится. А может это те самые превентивные действия.
   Парень ещё добавил газу и влетел на каменные плиты лежащие на песке. Немного дальше, около полукилометра, раскинулось бескрайнее море. Я снова оглядываюсь. Интересное расположение поля, долина похожая на плоскую тарелку, края имеют достаточно резкий подъём и автомобиль выскочил на плиты в прыжке. Что за медведки? Похоже, все местные знают про этих тварей, значит и мне должно быть известно. Придётся включить информационную систему.
   Насекомые немного похожи на земных медведок наличием передних широких лап, и различаются всем остальным. У них толстое удлинённое двух сегментное бескрылое тело длиной до десяти сантиметров. Эти твари почти всеядные, единственное исключение растительность. То есть совсем не могут переваривать клетчатку в любой форме, зато жрут любую живность, независимо от размера. Могут жить только в плотной почве, камни не жуют и не прогрызают, проходы никак не укрепляют, попросту прорывая ход заново. Дыхательная система через трахейные трубки с достаточно широкими отверстиями, поэтому песок, особенно сухой для них опасен, так же как и вода. Очень чувствительны к вибрации и запахам. Хотя, если нет подходящего запаха, на вибрацию не реагируют. Сами по себе не ядовиты, но устойчивы к большинству ядов, быстро приспосабливаются к новой отраве. Размножаются быстро. В одной кадке может быть больше тысячи яиц. Однако выживаю немного, эти медведки жрут всё, включая себе подобных. Самка вполне может сожрать всю кладку яиц, если вдруг проголодается.
   Жутковатые насекомые, даже страшно немного. К слову, а кто здесь ещё живёт, ну, кроме людей и этих медведок? Много тут живут, очень много. Эта планета водная, суши немногим больше трёх процентов. Размер больше Земли, примерно на три сотни километров, но плотность ядра заметно меньше, да и вообще тут меньше тяжёлых элементов, как следствие и сила тяжести на три десятых меньше. Колонисты освоили небольшую часть экваториальной зоны с архипелагом в почти сотню островов. На них находится всё сельское хозяйство и некоторые производства. Всё остальное, начиная от проживания, заканчивая выплавкой металла, находится на воде или под водой. Глубины в этом районе в пределах километра. Севернее и южнее начинаются спуски и глубина местами опускается до семи километров, однако есть провалы и гораздо глубже. Тем не менее, экваториальная часть, примерно в пять сотен километров шириной по всему экватору, не глубокая, от мелких коралловых рифов до полутора километровых впадин. Именно по экватору и находятся все крупные поселения колонистов. Уже построено семь подводных и два надводных города. Причём города на поверхности океана построены в первые десять лет освоения планеты. Позже решено было прекратить, так как шторма и ураганы, возникающие с регулярность раз в пять-шесть лет способны перевернуть и/или разорвать недостаточно прочное строение. Собственно таки и был уничтожен первый город, созданный по технологии купола. То есть, массивное основание, на котором расположены строения закрытые толстым прозрачным материалом. Поднятые ураганом волны смогли перевернуть и он почти затонул. Впоследствии его восстановили, но для проживания не использовали. Поэтому решили строить подводой, на глубине до двух сотен метров. Штормы или ураганы не дотягивается настолько глубоко.
   Интересный мир, здесь даже политики разумны, и нет жадных жадин. Однако есть серьёзный вопрос, из какого города я? Ведь сейчас остановимся и, первым делом, спросят, откуда я такая взялась на этом поле? Численность населения небольшая, всего два миллиона, даже затеряться в толпе не смогу. Можно, конечно, зарегистрироваться в архиве, но такая легализация будет совсем читерством. Тогда, что?
   Парень бросил машину, юзом разворачивая её и одновременно паркую на выделенное место, из-за чего меня сначала кинуло вперёд, затем вбок и я чуть не вылетела с сидения.
   - Всё, здесь мы почти в безопасности. - Сказал он и красивым рывком выскочил из машины. - Они не любят песок и ещё больше не любят морскую воду.
   Я выдохнула и медленно выбралась из салона машины.
   - Вы быстро ехали. - Невпопад говорю, не совсем понимая, то ли мне понравилось такое вождение, то ли очень даже нет.
   - Хм? - Несколько удивился парень моей реакции. - Ну ладно, - махнул он рукой и без перехода спросил, - ты из диких, так?
   Дикие? Это кто? И чем "дикие" отличаются от "не диких"? Система немедленно выделила главный признак. У "диких" нет чипа идентификатора. Угу, получается я "дикая", вот и решена проблема, откуда я взялась. Почти решена. Где такие дикие обитают? Ого! На севере под полярной шапкой и на юге, во впадинах по девять и одиннадцать километров. В обоих городах живут около полумиллиона. Развитие техники там такое же, как и в основной части колонии, собственно они взаимодействуют, однако отличие в том, что там отказались от обязательных контрольных чипов. Ещё в этих городах добывают элемент, который по своих характеристикам можно расположить между магнием и алюминием. Элемент не самый распространенный в галактике, но очень нужный, так как обладает рядом полезных качеств. В чистом виде по твёрдости превосходит алмаз на три порядка, в арсенидовых и галлиевых соединениях проявляет полупроводниковые свойства, обладает способностью накапливать энергию и выдавать её импульсом, то есть можно сделать лазер. В сплавах повышает твёрдость конечного материала от десяти до десяти тысяч раз, при этом, как это ни странно, материал обладает некоторой долей упругости. Данный элемент входит в состав материала, из которого изготовляют купола закрывающие города. Ну и вообще в любой технике, где требуется высокая надёжность. Добыть можно только в районах полюсов на самой большой глубине. Там впадины почти по тридцать километров, на юге двадцать семь, на севере тридцать один. Города расположены на широких специально вырезанных плато. Вообще планета какая-то странная получается, сверху и снизу по углублению, посередине выпуклость. Будто искусственное. К слову, элемент называли Ксаний.
   - Вообще-то обидно такое слышать. - Буркнула я. Отсутствие чипа не повод считать кого-то диким.
   - Ладно-ладно, извини, совсем не хотел обидеть. - Он улыбнулся. - Идём, нам лучше зайти в дом. Кстати, ты из какой дыры?
   Опять сленг. Понят, что говорит о северном и южном полюсе, но наверняка есть специфика. Ага, "Дыра" или - это вырезанный в каменном дне океана участок под город. Глубина от пятисот до восьмисот метром. Ещё есть привычные здесь города под куполом. Всего существует три на севере, два на юге, и по три купольных. Кроме них существуют глубинные поселения, находящиеся ниже двадцати тысяч метров. Таких всего три, Южный, Северный и Болотный. В каждом трудятся вахтовым методом около двадцати тысяч, в основном контроль и обслуживания техники, но есть и небольшие группы учённых живущих почти безвылазно. В первых двух добывают тот самый хитрый элемент, третий расположен на глубине в двадцать семь тысяч метров, на краю восьми километрового провала, неровной формы, размером примерно семьдесят на шестьдесят километров, заполненный вязкой зеленовато-бурой органической массой. Эта масса состоит из микроорганизмов на подобии инфузорий, но способных жить только на глубине, вдали от света и толпой. В одиночестве, на свету или более низком давлении погибают. Используются для изготовления белкового концентрата. Его можно употреблять в пищу без проблем, но основное использование в биореакторах для выработки электричества. На этой планете маловато тяжёлых металлов и почти нет распадающихся.
   - Я из Северного города.
   Почти из "северного", хотя Владивосток находится южнее, но зимой там холодно, ну... заметно холодно.
   В Северном городе больше население и мало кто знает точно, если вообще кто-то знает, список проживающих. Холодно там, и из-за повышенного содержания Ксания почти отсутствует живность. Есть небольшое количество водорослей и рыб с толстым хитиновым панцирем. И то и другое не съедобно. В Южном намного интересней, концентрация Ксания в три раза меньше, живности больше и не так холодно.
   - Ого! А здесь что делаешь? - Спросил парень и опять залез в машину.
   Зачем?
   Он спокойными уверенными движениями развернул машину и быстрым рывком сдал назад, загнав автомобиль открытый бокс.
   Ага! Ловко!
   - Гуляю. Каникулы. - Отвечать надо спокойно и так чтобы собеседник сам додумывал развёрнутый ответ.
   - А как ты на остров попала? - Немного удивлённо уточнил вопрос парень.
   И в чём дело? Ага. Единственный спуск морю находится здесь, вся остальная часть береговой линии представляет собой скалу, резко обрывающуюся в море. Впрочем, при наличии сноровки забраться вполне возможно.
   В качестве ответа я резко с места прыгнула вперёд в сторону двухэтажного здания, зацепилась пальцами за едва заметные выступы и рывком закинула себя вверх на метра полтора, там встретилось окно и подоконник, затем ещё один рывок и я переваливаюсь через бортик на крыше.
   - Вот, так пойдёт? - Без отдышки спрашиваю у парня оставшегося внизу. Он с открытым ртом и восторгом на всём лице смотрел на меня снизу вверх.
   - Вполне! Я о таком только слышал, а теперь увидел!
   Покажу ещё кое-что, решаю я и легко перепрыгиваю борти крыши. Он даже не успел осознать, что сделаю, как я уже стою рядом с ним.
   - Ого!!
   - В ногах сильно гудит. - Жалуюсь я на не удачный прыжок. - Слишком напрягла ноги.
   - Ага, в ногах гудит! - Усмехнулся он. - Я на днях упал с кровати, так головой ударился, что до вечера в затылке гудело.
   В ответ я пожимаю плечами, упасть можно по-разному, не повезло, бывает.
   - Ладно, идём в дом, - Он вышел их под крыши бокса и махнул мне в сторону двери. - Это тебе ничего, а у меня кожа нежная, скоро зудеть начнёт.
   Вообще-то у меня тоже был ожог, просто сейчас защита фильтрует лишний ультрафиолет. Местное светило как раз вышло в зенит и щедро светит, не жалея ни ультрафиолетового, ни инфракрасного, ни, тем более, видимого света.
   Дом небольшой, представляет собой серую коробку с окнами, примерно десять на двенадцать метров и в три этажа высотой. Слева бокс для автомобиля, справа закрытая одноэтажная пристройка. Входная дверь расположена по центру со стороны моря. Внутри здания жилой только третий этаж, остальные комнаты и два зала заняты аппаратурой контроля и ещё чем-то предназначенным за уходом за данным пшеничным полем. В подвальной части находятся два комбайна и элеватор для зерна. Всё сделано на высоком техническом уровне и для управления вполне хватает одного человека.
   - А вас одного хватает на управление всех техникой? - Спрашиваю я, пока мы поднимали по лестнице.
   - Хватает одного, но обычно трое, так как три месяца здесь сидеть скучно. Даже с учётом сети. - Пояснил он. - Но одни попал под медведок, чуть не сгрызли. Второй настолько перепугался, что сам сбежал. Обещали прислать замену, но вот уже почти неделю никого, один сижу.
   Парень легко пробежал последние ступени и на секунду скрылся из вида. Я поспешила следом, интересно всё-таки, как живут фермеры в далёком будущем, да ещё и колонисты на другой планете.
   Нормально живут.
   Поднявшись на третий этаж я немного позавидовала тому, как может быть обустроено рабочее место. Лестница выходит в высокое просторное помещение, наверное, это общий зал. Толстое ковровое покрытие закрывает весь пол, сейчас зал освещён солнечный светом из окон во всю стену, точнее в две стены. Помещение обставлено мебелью без излишеств, два книжных шкафа, два дивана сине-жёлтой расцветки, видеопанель, обеденный стол, четыре стула вокруг него и четыре кресла. Не скажу что красиво, но должно быть удобно. Интересно, а как обставлены комнаты?
   - Сейчас три комнаты пустуют. Первая моя, из других выбирай любую. - Сказал парень, когда я закончила осматриваться и перевела взгляд на него.
   - Я вообще-то не думаю оставаться надолго.
   - Надолго не надо. - Парень вздохнул. - На пару дней, потом должны прислать двоих на замену. Скучно, я пять дней один. С рыбами в аквариуме разговариваю. А сегодня утром они мне отвечать начали.
   А где аквариум? Я огляделась ещё раз, но аквариум не обнаружился.
   - У меня в комнате стоит.
   Угу, ну ладно. День или два можно отдохнуть, вдруг, что интересное произойдёт.
   - Хорошо. - Соглашаюсь я. - Займу четвёртую комнату.
   - Да хоть все пустующие! - Радостно заявил парень.
   Похоже, ему действительно надоело одиночество.
   - Обед будет через два часа. Есть какие-то особые пожелания?
   Я хотела сказать, что не надо перловку, но система успела предупредить, что в этой колонии не используют пшеницу, как крупу для каши.
   - На ваше усмотрение, только если можно не надо слишком острое.
   - Конечно!
   Чтобы не сидеть в ожидании я предложила помочь с приготовлением обеда, но парень категорически отказался. Вроде того, что я гость, да и вообще ребёнок, а он взрослый.
   - Ещё у меня есть девушка, она всегда говорит, что я вкусно готовлю, но никогда не просит добавку. - Несколько откровенней, чем следует, добавил он. - Можешь, объяснишь, в чём проблема, ладно?
   - Нужно попробовать. - Соглашаюсь я.
   Парень вдохновился, посоветовал мне пока отдохнуть, а сам решительно направился на второй этаж, там находится кухня и продовольственный склад. Ну, не только продовольственный, там же ещё и медицинский отдел на две кровати, и ещё склад с различным хозяйственным инвентарём.
   Комната не слишком большая, три в ширину на пять длинной и три метра высотой, окно напротив двери во всю стену. Вход в комнату расположен ближе к левой стене, справа, у стены посередине находится кровать. Слева у окна стоит стол с терминалом, стул со спинкой, выше стола полка с книгами. Справа за кровать у окна ещё стол, но письменный, также стоит стул и выше стола тоже полка с книгами. Справ у входа в углу шкаф для одежды. На полу ковровое покрытие с мягким синем ворсом. На потолке два плафона.
   Штор и тюли на окне нет, подойдя ближе дотронулась до стекла и на нём появилось цветовое меню. Шесть полосок: синяя, зелёная, красная, чёрная, белая и зеркальная. Верхняя часть прозрачная, нижняя тёмная, сейчас все указатели расположены в верхней части.
   - Понятно!
   Хорошо придумано. Значит так, зеркальный сдвигаю чуть вниз и свет немного потускнел. Отлично, ещё чуток вниз и в комнату наступает приятная для глаз тень. Теперь посмотрю кровать. На вид ничего так, неплохо, и на попрыгать тоже. Постельные принадлежности нашлись в шкафу, подушка похожая на перьевую, простыня и одеяло. Можно устраиваться, наверное, впервые за все время моего похода буду спать нормально, не в лесу, таверне или спасательной капсуле, а в нормальной комнате и на нормальной кровати. Теперь бы ещё нормальный обед, без экстремальных блюд.
   Парень не подвёл. Почти.
   Он сам приготовил шесть очень вкусный и, для меня, экзотичных блюд. Причём количеством не пожадничал. Суп, не знаю из чего, но я даже не заметила, как съела полную порцию. Пришлось налить ещё и есть медленней. На второе тоже что-то не понятное, но ещё более вкусное. Парень учёл и то, чтобы было приятно жевать. Текстура ингредиентов хорошо сочетаются и создают общий вкус блюда. На третье оказалась прозрачное, сладкое мясо и сладкое, сушёное филе рыбы. Очень вкусно и ароматно. Потом салат из фруктов, или чего-то похожего на фрукты. Два напитка из которых легко получается коктейль, раздельно они вкусные, а вместе пьёшь, как воду после сильной жажды. Ну и печеньки, куда же без них.
   - Было очень вкусно и много. Спасибо! - Искренне благодарю я.
   - Не за что, я только рад! - Отреагировал парень.
   - Теперь могу ответить, почему ваша девушка почти не есть то, что вы готовите.
   Парень заинтересовано качнул головой.
   - Вы готовите вкусно и сытно, а она, скорее всего, танцует, поэтому бережёт фигуру.
   - Ой! Да! Она танцует в балете. Как я раньше не подумал!
   - Угу, если продолжите так кормить дальше, то ей придётся выбирать между вами и балетом.
   - Никаких проблем! Я знаю много диетических рецептов - вкусно и калорий мало! - Воодушевился он и сразу серьёзно на меня посмотрел. - А ты?
   Чуть удивлённо киваю, а что я?
   - Тебе столько съеденного не повлияют на фигуру?
   - Неа. Я могу съесть ещё столько же, и ничего плохого не будет. Метаболизм другой.
   - Тогда, добавки?
   Как говорится, обед прошёл в тёплой, дружественной обстановке. Парень ел с удовольствием, я не отказывалась от дополнительных пирожных и радовались хорошей встрече. После я помогла убрать со стола, к счастью мыть посуду не надо было, она вся одноразовая и перерабатывается, хотя по виду не скажешь, твёрдая, приятная на ощупь и заметная по весу, внешне похожа на фарфор.
   Когда всё убрали и немного отдохнули от обильного обеда, он задал вопрос с которого, как раз и надо было начинать разговор, ну или не слишком откладывать его.
   - Как тебя звать-то?
   По его предложению мы устроились на крыше под тентом. Там есть несколько шезлонгов, широкое толстое мягкое покрытие, на котором удобно лежать, и холодильный шкаф с напитками.
   - Ну, смотря где? - Нейтральным тоном, но хитро отвечаю я.
   - Ну, например, в документах? - Не менее хитро отреагировал парень.
   - Ну-у, смотря в каких... - Уже не скрывая лёгкого ехидного тона, говорю я.
   - Ну, например, в удостоверении личности. - Предложил он.
   Удостоверение личности у меня одно, то, что выдано королевством, думаю, оно произведёт на него впечатление, но нужно ли?
   - Алиена.
   - Редкое имя. - Спокойно проговорил он. - Я Линар Олегович Баренцев. Можно просто Линар.
   Я не сдержала улыбки от услышанного сочетания слов в имени.
   - Ты ведь не с это планеты? - Без перехода спросил Линар.
   Как он догадался? А если возразить? Подделать данные в базе данных не сложно.
   - Впрочем, откуда у нас пришельцы. - Сам себе ответил и расслабленно выдохнул. - Мы в самой глуши.
   - Извините.
   - Да ладно. Жалко, что ты не пришелец, с детства хочу встретить другую цивилизацию.
   - Ну, ладно, хорошо, я не с этой планеты. Сейчас у меня дома лето, каникулы вот я и отправилась в путешествие в поисках приключений.
   Линар сдержанно усмехнулся, показывая, что шутку понял и оценил.
   Забавно, я ведь настоящий пришелец, а мне не верят. Может доказать? Не, не хочу, лень.
   Совсем неожиданно для себя я уснула. Это нормально, после такого обеда и спокойного отдыха уснуть, но как-то это внезапно произошло. Открываю глаза и понимаю, что солнце заходит за горизонт. Линара рядом не было, впрочем, он побеспокоился о моей безопасности, укрыл лёгким пледом и раскрыл над крышей защитную сетку. Встав с шезлонга, я с удовольствием потянулась, растягивая затёкшие мышцы.
   - Надо помыться. - Говорю негромко, только для себя. Защита сейчас не активна, а заодно и ещё несколько полезных систем, среди которых контроль чистоты тела. Можно конечно его включить, но зачем, если есть возможность помыться под душем?
   Душевые и ванная нашлись на втором этаже, там же, только на кухне развлекался Линар, что-то вдохновенно готовя. Судя по запахам и звукам будет вкусно.
  
   Когда нежданная гостья уснула Линар поднялся со своего места, тряхнул головой, отгоняя подкрадывающийся сон, и спустился с крыши. Спустя пять минут он вернулся, накрыл девочку пледом, не важно, что лето и жарко, так всё же надёжней. Потом немного подумав активировал активную защиту здания, раньше сюда не забиралась живность, тем не менее, рисковать не стоит. Убедившись, что вроде всё в порядке парень ушёл вниз, он здесь на работе, надо задать дронам маршрут облёта, проверить влажность и наличие насекомых. Медведки это хорошо, но проконтролировать будет лучше.
   - Скоро-скоро соберём мы урожай. - Негромко пропел парень, направляясь к центральному пульту управления аграрной станции. Слух возможно у него есть, хотя по голосу это не заметно, однако вдохновения на троих хватит. - Будет урожай большой, чистый и здоровый. - Продолжил он напевать детскую песенку.
   - Надо будет на ужин приготовить что-нибудь местной традиционной кухни. Когда ещё с пришельцами встречусь. - Решительно сказал он сам себе, прервав пение.
   Линар очень сомневался, что девочка, спящая сейчас на крыше, пришелец с другой планеты. По работе ему часто приходилось встречаться с людьми с рождения живущих в глубоководных поселениях. Его профессия - управления, настройка и ремонт автоматических комплексов, не слишком редкая, но очень востребованная, поэтому был он почти во всех поселениях.
   Люди, особенно дети, рождённые в глубоководных поселениях, редко бывают на поверхности. На глубине, да и вообще под водой, красиво и красочно, они привыкают к ярким краскам и экзотичному виду, и когда поднимаются на поверхность, то часто разочаровываются от увиденного. Слишком уж всё на поверхности невзрачно, единственное, что хорошо, это много воздуха. А растения и острова совсем не впечатляют. Но, эта девочка выглядит вполне довольной и с интересом осматривалась и совсем не спешила в обратно в море.
   - Может, она действительно пришелец? - Спросил сам себя парень и сразу же ответил. - Да не, откуда здесь взяться пришельцу?
   Задав необходимые параметры он отправил дроны на облёт поля, а сам посмотрел результаты анализа ранее доставленной информации. Пшеница хорошо созревает, ещё неделя и можно будет собирать урожай и для этого уже всё готово. Комбайны, элеваторы для просушивания зерна и склады для соломы. Закончив с работой, он перевёл системы в ждущий режим и пошёл на кухню.
   - Сегодня приготовлю столько вкусного и калорийного, что она испугается есть! - Немного злорадно проговорил Линар.
  
   Постояв под прохладным душем минут десять я выключила воду и прислушалась, вокруг было спокойно, негромкие звуки готовки из кухни добавляют умиротворения. Тряхнув головой я улыбнулась, мокрые волосы холодными прядями скользнули по лицу и повисли сосульками.
   Прохладная вода помогла остыть, однако сейчас вполне можно получиться простуду, можно конечно использовала защитную систему для того чтобы высохнуть и очистить одежду, но в этом нет необходимости. Вот тут шкаф с полотенцами и так же есть какая-то простая одежда. Бросив свою одежду в стиральную машину, я вытащила из шкафа что-то вроде одноразового белья и подобие спортивного комплекта синего цвета. Посмотрев на себя в зеркало и придя к выводу, что не так уж и плохо, заглядываю на кухню.
   Линар вдохновенно что-то перемешивал в глубокой сковороде, тихонько напевая какую-то песенку. В сторонке, на столе рядом с плитой уже стоят две кастрюли, керамическая миска, и два противня с разной выпечкой. На плите сейчас готовятся ещё два блюда.
   Он меня, что закормить хочет?
   Вероятно, что-то услышав, Линар оглянулся, увидев меня, он улыбнулся и вернулся к перемешиванию содержимого сковороды. Довольно так улыбнулся, будто задумал и почти выполнил какую-то пакость.
   - Через полчаса можно будет ужинать. - Сказал он. - Давай на крыше?
   - Хорошо. - Сразу соглашаюсь я. Зачем возражать, тем более закат должен быть красивым.
   Наверное, нужно подготовить столик на крыше, и стулья. Может ещё что-то. К слову, как-то всё хорошо складывается, обычно встречаю какую-то проблему, а здесь слишком уж мирно.
   Ужин прошёл на закате солнца. Маленький яркий диск неторопливо скрывался за горизонтом, будто погружаясь в глубины океана. Чистый воздух и прозрачная вода красиво преломили лучи света, расцветив всё вокруг красивым насыщенным зелёным светом. Ну ладно, я немного подправила состояние атмосферы и воды, изменила спектр света звезды, заменив в ядре 4% лития на гелий. Это повысило яркость и срок жизни местного светила, однако увеличило ультрафиолет, поэтому добавила в состав атмосферы озон и стабилизировала вращение ядра планеты, создав тем самым устойчивое магнитное поле. И теперь, во время ужина Линар наслаждался невиданным ранее закатом. Он даже сбегал за камерой, чтобы записать такое природное явление.
   Не буду его разочаровывать.
   Ужин оказался сюрпризом. Блюд много, вкусные, но малокалорийные. Всего съеденного было примерно на двести килокалорий.
   - Да, думаю, такие блюда ваша девушка будет есть менее сдержано.
   - Точно? - Радостно воскликнул парень.
   - Я так думаю, а что будет, надо у неё спросить.
   Однако я не наелась. Для создания зелёного луча мне пришлось немного потратиться, и теперь чувствую голод.
   - А можно кроме воздушной кулинарии, что-нибудь более традиционное?
   - Традиционное?
   - Отбивные, курица-гриль, мясной салат, можно ещё и рыбу, например запеченную в собственном соку.
   Парень изумлённо откинулся на спинку стула и неуверенно улыбнулся.
   - Деточка, а тебе плохо не будет?
   Угу, а ты налей и отойди.
   - Не знаю, но очень хочу проверить.
  
   После ужина я ушла спать. Линар не особо возражая, приготовил всё, что назвала и добавил четыре соуса, поэтому к завершению ужина не только переела, но ещё и захотелось вздремнуть. Утро для меня началось часов в десять. Хорошо вот так поспать на мягкой кровати и чистом постельном белье. К тому же кондиционированный воздух, тишина и безопасность, которая обеспечена не только моим защитным комплексом.
   В гостиной несколько неожиданно для меня сидели трое парней. Вернее, не совсем, Линар и второй вполне попадают под определения парня, а вот третий очень даже мужчина. Он постарше, выглядит серьёзным и уверенным.
   - О! Доброе утро! - Воскликнул Линар. - Я уже рассказал о тебе. А они присланы в помощь.
   - Линар сказал, что с Северной? - Утвердительно спросил мужчина.
   Ну, надо же! Какой подозрительный! Вчера я пришла сюда, сегодня присылают помощников.
   - А что-то там случилось? - Отвечаю вопросом на вопрос. Пусть что хотят, так и думают.
   - Нет, утром всё было в порядке. - Ответил мужчина. - Впрочем, очередная протечка в третьем боксе второго яруса, не стоит внимания.
   Третий бокс второй уровень? Угу, проверка. Значит, он из службы безопасности и меня всё-таки заметили. Только одни? Вроде да, парни выглядят недоумёнными, не понимая смысл начавшегося разговора.
   - В третьем боксе? Он же внутри базы. Там даже водопровода нет.
   - Похоже, я ошибся. - Мужчина достал что-то похожее на смартфон и пролистал несколько страниц. - Ага, третья протечка за месяц в галерее между жилой базой и обогатительным комплексом.
   Такого не может быть в принципе, трёхсотметровая галерея цельная, без швов и заплаток.
   - А точно это в Северной? Там же моноструктура. - По-настоящему удивляюсь я.
   - Ах да, это произошло при швартовке плавучего города и фабрики обогащения.
   - Таккер, ты, когда новости читаешь, читай внимательно! - Требовательно сказал Линар.
   - Мне тоже интересно. Из Северной не выпускают никого уже почти год.
   Ого! И что там? Угораздило же меня выбрать! Вроде ничего особенного. Хотя нет, есть особенное, для получения пресной воды используют заборную, пропуская её через фильтры. Оказывается Ксаний при высокой концентрации и высоком давлении тяжело полностью отфильтровать из воды. Даже использование ректификацию не поможет, он испаряется вместе с водой. Сам по себе Ксаний инертен в организме, однако он накапливается, причём в нервных структурах, увеличивая проводимость сигнала. Однако, если такой человек переселяется в районы с нормальной водой, атомы Ксания достаточно быстро удаляются из организма и человек полностью, или почти полностью теряет связь нервных окончаний. Кроме нервов, Ксаний помогает в компенсации давления, однако при подъёме на поверхность и потере Ксания, такой человек нередко получает сильнейшие последствия кессонной болезни. Получается, если ребёнок с рождения живёт в Северном, то выйти на поверхность он может не надолго, или вообще не сможет.
   А тут я, и чувствую себя хорошо, и ем за троих.
   Ну, вот и ответ, здесь есть проблемы, пусть и не инопланетарного масштаба, тем не менее, можно попробовать найти лечение. Собственно лечение сводится к чистой воде и приёму препарата для восстановления нервных связей. Но, подозреваю, здесь о таком не знают. Информационная система немедленно отреагировала на мой запрос и вывела всю доступную информацию. Оказывается, здесь ведут разработки лекарства, только пытаются сделать антидот, как от яда. В лаборатории Северного группа медиков разрабатывают нужный метод лечения, однако пока дальше экспериментов дело не пошло, к тому же, на них всё время давит планетарный научный совет. Им почему-то кажется, что подобное поражение неровной системы не является критичным, ведь пока ксания достаточно, всё в порядке, к тому же и плюсы есть, давление держать без проблем со здоровьем.
   Решение в той лаборатории уже нашли, но до сих пор не применили на людях. Вот и ладно, буду их почти добровольной жертвой.
   - Ну, не совсем никого. Только тех, кто там родился или прожил больше пяти лет. - Возражаю я.
   Пройдя через комнату, я направляюсь к лестнице на крышу.
   - К тому же, способ лечения нашли ещё пару лет назад. Только научный совет почему-то не разрешает его применить на людях. - Добавляю, прежде, чем Таккер успевает что-то сказать.
   - А что там за болезнь?! - Удивленно и встревожено спросил Линар.
   Его приятель тоже удивленно отреагировал на мои слова - привстал с кресла и зачем-то посмотрел на свои руки. Наверное, испугался больше, чем удивился.
   - Название не придумали. Связано с накопление ксания и накоплением его атомов на нервных окончаниях. - Поясняю я. - Пока человек находится на глубине и получает достаточное количество ксания, проблем нет, даже плюсы есть, скорость передачи нейронного импульса раза в три выше, организм легче переносит высокое давление, весь известный спектр вирусов не действует.
   - Откуда тебе это известно? - спросил Таккер, не вставая со своего места, выглядел он при этом напряжённо.
   - Эта информация является открытой, наверху мало кто интересуется, а в Северном все знают, так же как и способ лечения.
   - Значит, там использовали лекарство вопреки решению научного совета?
   - Нет, как вы могли такое подумать? - Я усмехаюсь. - Метод лечения не является секретом и его вполне можно применить самостоятельно. И, то о чём не знают жадные взрослые в научном совете, то их и не тревожит.
   - Научный совет действует во благо всей колонии. Если там посчитал нельзя использовать то лекарство, значит оно опасно.
   - Да мне без разницы, что они там себе понапридумывали. - Пренебрежительно говорю ответ и начинаю подниматься по лестнице. - Часа через два я уйду и доказать вы ничего не сможете.
   - Я ничего и не буду доказывать. Сам факт того что кто-то из Северного города действовал вопреки решению научного совета уже преступление.
   Ого! Правительство, основанное учёными. Сначала наверняка были добрые, честные, бескорыстные. А теперь жадные и трусливые. Всё, как обычно.
   - Угу. Вы меня сначала найдите. - Возражаю и лёгким бегом поднимаюсь на крышу.
   Теперь, когда меня не видно, Таккер вспомнит о двух свидетелях разговора. Интересно, что с ними будет?
   Выйдя на крышу, я на несколько секунд закрываю глаза и слушаю ветер, накат волн, шелест колосьев на поле, глубоко вдыхаю воздух уже прогретый солнцем, после открываю глаза. Яркий свет на несколько мгновений скрывает весь мир, но глаза быстро приспосабливаются, позволяя увидеть раскинувшийся вокруг меня красивый пейзаж инопланетного мира. Только одна совсем не маленькая проблема под моими ногами огорчает восприятие красоты. Там, этажом ниже, находится тот, кому важнее личный достаток и благополучие в ущерб другим. Причём в ущерб другим для него более предпочтительней, чем любой равный вариант. Убьёт и будет считать себя правым.
   Такое поведение результат личного страха и безопасности. Пожалуй, можно немного помочь, не особо вмешиваясь. Яркий свет местного солнца сменяется мягким, я стою у входа в гостиную со стороны спален и снисходительно улыбаюсь Таккеру. Он стоял ко мне лицом и держит в руке направленный на двоих парней пистолет. Парни стояли ко мне спиной с поднятыми руками.
   - Убить их, потом убить меня, что может быть проще? - Доброжелательно задаю вопрос.
   - Как ты там оказалась?!! - Сдержано спросил Таккер.
   Парни неровно дернулись, но поворачиваться не стали.
   - Ваш научный совет думает, что планета никогда не будет найдена, если не вести космической деятельности. Наблюдателей хватает везде, даже в самом совете. Просто пока не вмешиваются.
   На самом деле тут нет никого, планета отдалена от основной обжитой части галактики и будет нескоро найдена. Но что мне мешает запросить наблюдателей из Организации? Эх, были бы здесь Торговцы. Но их здесь нет.
   - Здесь нет сторонних наблюдателей. Тем более в совете. - Уверенно сказал Таккер и сделал по два выстрела в парней.
   О! Похоже, всё-таки, есть! И что им здесь нужно? Думаю, ксаний, он достаточно редкий элемент даже в масштабах галактики.
   Парни испуганно вскрикнули, но остались стоять, моя защитная система включилась, едва я только заметила оружие.
   - Тебе лучше сдаться. Не знаю, откуда ты, но ни одна цивилизация не сможет противостоять Организации!
   У? Организация противодействия? Они вроде не занимаются шантажом и захватами?
   - Организация? - не сдержав удивления, спрашиваю я.
   - Да. Это великая организация, их цель сбор энергии и редких элементов для предотвращения энтропии во вселенной.
   Ага, всё-таки торговцы. С энтропией не всё так просто, как говорится в "вики", тем более в масштабах вселенной. Зато это удобный предлог для условного законного отъёма всего что захочется. К сожалению, Торговцы говорят на самых убедительных языках - жадность и лесть.
   - Поэтому сдавайтесь, обещаю убить без боли и расскажу, что-нибудь возвышенное про вашу героическую гибель. Толпа любить подобную глупость.
   Этих двоих я могу защитить, но что делать со всем населением планеты? Это здесь и сейчас я сильнее, но у Торговцев хватает сильных, и моё летнее приключение закончится не начавшись. Я могу обратиться в Организацию и они пришлют кого-нибудь, но что будет с населением всей планеты?
   Похоже, другого выбора не остаётся.
   - Вот, - Я достала из внутреннего кармана своей джинсовой куртки удостоверение личности, выданное в королевстве, - хорошо видно? Передайте вашим хозяевам.
   - Они не хозяева, они спасители вселенной. - Недовольно отреагировал Таккер, тем не менее, оружие убрал и достал ручной сканер. - Не знаю что это, но оно тебя не спасёт.
   Парни расслаблено опустили руки, но оглянутся назад, чтобы посмотреть, что я тут такое интересное показываю, не рискнули.
   Ответ пришёл через минуту, Таккер даже заскучать не успел. В комнате появилось трое вооружённый людей в боевых броне. Один из них сразу подошёл ко мне, снял шлем и дружелюбно улыбнулся.
   - Здравствуйте, ваше высочество. - Вежливо поприветствовал он меня. - Прошу прощение за грубость, но всё же, будьте так любезны, одарите меня счастьем увидеть своими глазами то, что показали нашему помощнику.
   Вот же завернул, вроде бы вежливо, даже на лесть похоже, а на самом деле издевается! Вот, пусть посмотрит! Он посмотрел, провёл рукой перед тонкой пластинкой с информацией обо мне, затем достал небольшое плоское устройство и тоже поводил, однако результат не изменился. И с чего бы ему меняться? Самое настоящее удостоверение личности.
   - Торговцы приветствуют вас, ваше высочество, принцесса Алиена, на этой планете! - Серьёзно и торжественно сказал проверявший меня незнакомец. - Если это не секрет, можете сказать причину вашего появления на этой планете?
   - Летние каникулы, гуляю, ищу приключения. - Спокойно и чуть беспечно отвечаю я.
   - И ваши дальнейшие планы на эту планету?
   - Ваши помощники перешли все допустимые границы, поэтому Торговцы оставят эту звёздную систему в покое. - Серьёзно говорю и, секунду помолчав, добавляю. - Впрочем, вести торговлю на общепринятых правилах и под контролем Организации противодействия, можете.
   В комнате наступила тишина. Эти трое явно обладают силой достаточной устроить небольшой катаклизм в пределах звёздной системы, и всё же они сдержаны и осторожны.
   - Я не могу принять такое щедрое предложение, нужно посоветоваться с нашим куратором.
   Я чуть качнула головой, показывая согласие. Незнакомец почтительно поклонился и исчез. Похоже, отправился узнать, что думает начальство о моём предложении.
  
   Разработка перспективной планеты оказалась под угрозой из-за появления одного жуткого элемента. Руководитель проекта торопливо шёл по открытой галерее, его ждали в зале собраний, все кто был заинтересован в успешном продолжении выкачивания средств из планетной системы. Подойдя к двери, сделанной на манер древних открывающихся в ручную, он уверенно толкнул её от себя.
   - Господа! Мне нужно ваше решение, - Громко заявил он, войдя в зал скрывавшийся за резной деревянной дверью. В центре зала находится круглый стол, за которым сидели пятеро.
   - Сворачивай всё. Нужно срочно покинуть ту звёздную систему. - Спокойно озвучил решение один из пятерых.
   - Да, связываться с её братом обойдётся дороже. - Поддержал его другой.
   - Но, магистр Лорт! Это первый проект, где я руководитель.
   - Ты читал информацию о её путешествии через миры?
   - Нет. Но это что-то меняет? Она не её брат. Мы сможем справиться!
   - И будет последний, если сделаешь, хоть что-то его сестре.
   - Да она сама ничуть не лучше. - Проворчал Лорт. - Вот, прочти, - он кинул руководителю проекта информационную капсулу, - особенно впечатляет момент, когда она создала вселенную ради одного зарвавшегося паракинетика.
   - Там много интересных моментов, и это всё без вмешательства её брата. - Добавил первый заговоривший магистр. - Сворачивайся, они дала хорошее решение, мы сможем торговать, когда колонисты выйдут в космос.
   Руководитель проекта недовольно скривился, однако изучил информацию записанную в капсуле и скривил губы в ухмылке.
   - Я требую участия в атаке на неё! - Заявил он.
   - Найдёшь, кто согласится, пусть участвует.
  
   Пауза затягивалась. Неизвестный отсутствует уже пять минут и его присутствующие напарники начинают нервничать. Местные парни заметно успокоились и стали поглядывать на меня. Всё-таки не каждый день встречаешь кого-то, кого называют "Ваше высочество".
   - Если не сложно, откройте окно, а то душно уже. - Прошу я. - Комната не большая, а собралось вон сколько.
   Один из бойцов утвердительно кивнул и сам открыл окно. Вообще-то было нормально прохладно, но просто так стоять скучно. Через открытое окно в общий зал медленно вплыл летний морской воздух. Влажный, немного терпкий от запаха горячего камня и металл, с примесью пыльцы от пшеничного поля. Воздух наполнял комнату волнами, накатывая и отступая под воздействием включенной климат-системы.
   Неизвестный вернулся так же, как и исчез, появившись посреди комнаты, как раз в момент когда кондиционированный воздух в очередной охладил знойный воздух с улицы.
   - Мне жаль принцесса, но я отказался принимать ваше щедрое предложение. - Торжественно сказал он.
   В ответ я пожимаю плечами, их проблемы, не мои.
   - Если вы сдадитесь, то никто на этой планете не пострадает больше, чем было запланировано. - Он изобразил поклон. - Обещаю, я убью вас безболезненно.
   Угу. Как страшно. Хотя, вообще-то, страшно, Торговцы серьёзные противники. Но почему не предложил просто уйти из этого мира?
   - В противном случае мы уничтожим всю планету. - Закончил торговец.
   Ага! Население всей планеты в заложниках. Круто!
   - Ради получения прибыли вы готовы на всё? - Спокойно интересуюсь я.
   - Да. Личная прибыль выше благополучия, жизни и здоровья других.
   - Вы знаете историю о царе Мидасе?
   Этот вопрос заинтересовал всех, даже местный и они рискнули повернуться в мою сторону.
   - В очень-очень давние времена, один царь получил способность превращать всё в золото, тогда этот металл очень ценился. Могу предложить вам такую же способность. Вы хотите забрать из этой планеты ксаний, прикосновение ваших рук будет превращать предмет в цельные куски ксаний.
   Вот такое предложение. Хотя, стоит отметить, на Земле, у жадных людей, золото всё ещё считается ценностью.
   - Я не верю в чудеса, а синтез ксания обойдётся дороже стоимости его добычи здесь. - Неизвестный замолк, что-то обдумывая и, решительно, продолжил. - Однако я буду глупцом, если откажусь от такой возможности.
   - Тогда для начала снимите перчатки. Или одну перчатку.
   Все заинтересованно посмотрели на меня, однако во взглядах сквозили скепсис и недоверие.
   - Снял.
   - Хорошо. Теперь вы обладает такой способностью.
   - Если ты обманула, то я убью тебя очень... - Закончить он не успел, так как чихнул и непроизвольно коснулся носа.
   - Примерно вот так и закончил свои дни царь Мидас. Став золотым памятником самому себе. - Прокомментировала я, показав на статую из чистейшего ксания. - Кто-нибудь ещё хочет получить такую способность?
   Да уж, меня ещё ни разу вот сильно не боялись. Все присутствующие вжались в стены, стараясь отодвинуться от меня подальше.
   - Говорил я ему, сворачивайся, так нет, решил показать свою силу. - Сказал сзади меня обладатель приятного баритона. Говорил он спокойно, и в его голосе чувствовалась удовлетворение.
   Информационная система зафиксировала ещё одного персонажа за парой секунд до его появления за моей спиной. Защита самостоятельно вышла на треть своей мощности, перейдя в активный режим.
   - Что вы планируете делать с этой статуей?
   - Пока не знаю. - Отвечаю я, не поворачиваясь. Всё-таки дёргаться или разворачиваться к такому собеседнику это показатель слабости или неуверенности. - Вариант есть, думаю предложить в музей Организации.
   Неизвестный неторопливо прошёл вперёд, внимательно оглядел всех присутствующих и повернулся ко мне. Лица боевиков скрывают шлемы, но их страх отражался не только на лицах, но и в мелких движениях.
   - Могу ли просить отдать эту статую нам? - Учтиво поинтересовался неизвестный у меня.
   - Можете, с условием, что не разрушат и выставят на общее обозрение. - Чуть подумав, соглашаюсь я.
   - Обещаю, он займёт видное место в музее, даже экскурсии будут водить. - Сказал Торговец, соглашаясь на поставленное условие.
   Да уж, человеколюбием торговцы не страдают. Хотя, пожалуй, как раз страдают, от него только расходы и никаких доходов.
   - Хорошо. - Я поднимаю правую руку и шутливо грожу пальчиком. - Пойду, а вы тут не безобразничайте. А то вернусь.
   Новый персонаж убедительно выставил перед собой руки в защитном жесте и покачал головой, изобразив, что очень испугался.
   И снова мир сменился. Хватило сделать один шаг, чтобы оставить позади колонию, Торговцев и планету с бескрайним океаном.
   Я оказалась прямо перед кустом жёлтой сирени, то, что это сирень понятно по запаху, форме листьев и цветов. Но она жёлтая! Впервые такую вижу. Не скрывая удивления, я обошла куст по кругу, заодно огляделась. Оказалось, рядом есть ещё два куста, мимо них проходит не широкая грунтовая дорога, а вокруг лес. Ну, не совсем лес, больше похоже на лесок или старый городской парк, однако всё равно чистый и, даже, не совсем покинутый. Мусора не видно, вон там впереди скамейка, целая и покрашенная, рядом урна. Но людей пока не видно.
  
   Девочка сделала шаг вперёд и исчезла, оставив после себя едва уловимый аромат весеннего леса.
   - Даже не знаю, кто опасней - она или её брат. - Проговорил магистр, после шевельнул левой ладонью, знаком приказав убраться всем не местным. Впрочем, местный тоже были не против сбежать, но им уходить особо некуда.
   - Передайте в научный совет, что она объявила на вашу планету протекторат королевства. - Он вздохнул и улыбнулся во весь рот. - Трон наследовать она не имеет права, но взять под свою защиту пару-тройку звёздных систем вполне может. Молодец девочка!
   - Как это протекторат? - Осторожно спросил Таккер. Он местный, хоть и работал на Торговцев.
   - А вот так, теперь она здесь решает, что будет, а что не будет.
   - Мы откажемся!!
   - Ну, тогда, здесь, будет война. Организация противодействие уже в этой звёздной системе. И мы вас не оставим. Результатом будет непрерывная закулисная борьба, жертвами которой станет всё населений планеты, включая глубоководных слизняков.
   - Но вы же обещали...
   - Мы, - Торговец выделили это слово, - ничего не обещали. Всё обещал вот этот куратор по вашей планете, - он показал на статую из ксания, - с него и спрашивайте.
   - Протекторат - это значит, нас будет защищать её королевство? - Спросил Линар. - Королевство большое?
   - Средних размеров. - Внезапно включился в разговор, молчавший до этого парнишка, присланный в помощь с уборкой урожая. - Королевство Тоны на данный момент состоит из двенадцати обитаемых смежных звёздных систем и одиннадцати необитаемых.
   Оставшийся Торговец нарочито медленно повернулся в сторону парнишки и с изумлением покачал головой.
   - Не может быть! Организация уже здесь! И давно?
   - С самого основания колонии. До этого момента у нас не было возможности вмешаться.
   - СТОП!!! ВСЕМ МОЛЧАТЬ!!! - Громко и резко крикнул Линар. Он вскинул руки перед собой, глубоко вздохнул и громко спросил. - Кто! Вы! Все! ТАКИЕ?!!
   - Они торговцы, купят всё, что имеет ценность, законность соблюдают пока выгодно. Я представляю Организацию противодействия торговцам.
   - И много вас таких? Нормальные люди остались?
   Эти двое переглянулись и как-то слишком дружно вздохнули.
  
   Здесь прохладно, думаю примерно середина мая и сейчас раннее утро. На небе невидно облачности, ветер слабый и будь сейчас вечер, было бы теплее. Надо поискать кого-нибудь, не хватало ещё попасть в мир, в котором остались только вещи.
   Дорога, плавно изгибаясь, проходит по всему лесу, местами на ней встречаются тропинки уходящие в стороны, чистые скамейки и опрятный урны. Осматриваясь вокруг я, не заметно для себя, подошла к широким открытым воротам сделанных из металлических прутьев. Сразу за воротами начинается город. Вернее, обычная городская улица покрытая брусчаткой, двух трёх этажные дома вдоль улицы и люди идущие по своим делам.
   - Почему тогда парк пустой? - Не громко проговорила я. - Странно.
   Выйдя из парка, я обернулась и заметила на столбе, на которой крепится правая створка ворот, блестящую металлическую табличку с надписью.
   - Лесной парк города Туориенс. Открыт для посещения с полудня до захода Солнца.
   Угу, в этом городе живут законопослушные граждане, а я, получается, невольно нарушила это правило. Незнание закона не освобождает от ответственности. Не, не так, отсутствие закона не освобождает от наказания.
   Ладно, начну знакомство с городом с ресторана или чего-то подобного. Есть не хочется, а вот узнать местные традиции нужно. А потом библиотека, альманах найти. Кстати!!! Я забыла спросить альманах в том мире!!! Хоть возвращайся теперь.
  
   Таккер резко вкинул правую руку с пистолетом, и выстрелили в стену, привлекая к себе внимание.
   - Все остаются здесь! - Громко сказал он. - Вы, - он ткнул пистолетом в направлении торговца, - обманули нас! Мы всё были готовы отдать... - Таккер замолчал, вяло шевельнулся всем телом и упал.
   - Мы никого не обманывали, мы всего лишь дали то, что хотели ваши руководители. - Уверенно и чуть насмешливо сказал торговец. - Не наша вина, что руководство заботит только личная выгода.
   - Что с ним! - Обеспокоено спросил Линар. Он не перестал бояться, но успел чуть привыкнуть к возникшей угрозе.
   - Пока, всего лишь, лежит...
   Внезапно из коридора, ведущего в комнаты, раздался голос только что ушедшей девочки.
   - Отдохнёт, встанет и пойдёт думать над своим поведением. - Она уверенно вышла на середину общей комнаты, посмотрела на торговца и вопросительно кивнула ему.
   - Всё именно так. - Не скрывая улыбки, согласился тот. - И мне уже пора. Всем счастливо оставаться. - Сказав, он просто исчез.
   - Линар, я забыла попросить географический атлас, если такой конечно есть. Можете мне такой дать, но я его не верну?
   - А? Альманах? - Удивился Линар. - Есть такой, он свободно можно скачать.
   - А такой чтобы из бумаги?
   - Тоже есть, здесь в библиотеке два экземпляра.
  
   Получив альманах, я вернулась обратно, чем, вероятно, опять всех удивила. А может и нет, сегодня они много чего видел и слышали. Надёюсь Линар сможет объяснить то, что видел.
  
   Стоя у входа в парк я опять осмотрелась. Ничего не изменилось, всё тот же город и парк. Местные жители всё так же неторопливо шли по своим делам, не обращая внимания на меня.
   Странно, чувствую спокойствие и обеспокоенность, как такое может быть? Ладно, разберусь, а пока найду где можно поесть.
   Моя одежда вполне вписалась в местную моду. По крайней мере никто не оглядывался мне в след. Бродя по городу в поисках ресторанчика или кафе, я несколько раз встречала детей. Некоторые шли группами, явно собираясь устроить себе приключение, кто-то шёл в одиночестве, уверенно направляясь не знаю куда. На меня обратил внимание только один мальчик, он шёл мне на встречу, посмотрел на меня и чему-то удивился, приостановился и широко раскрыл глаза. Интересно, это он удивился моей привлекательной красоте или увидел, что-то подозрительное?
   Найти подходящее место для обеда, да ещё с хорошей местной кухней, оказалось сложно. Рестораны завлекают клиентов красочными вывесками, обещая экзотическую пищу, а тихий, спокойный ресторанчик попался только одни. Я не искала специально, просто шла по тротуару улицы, направляясь подальше от городского парка. Солнце поднималось выше, старательно заливая всё своим светом, становилось жарко и душно. От утренней прохлады не осталось ни следа.
   Подходящий ресторанчик нашёлся в стороне от дороги, во внутреннем дворике образованными четырьмя девятиэтажками. Вход ресторан расположен с правого края дома стоящего слева от входа во двор. Неяркая вывеска и отсутствие рекламных лозунгов говорят о наличии большого количества постоянных клиентов или о старомодности владельца.
   Зал ресторана скрывается сразу за входной дверью, здесь нет гардероба или комнаты ожидания. Зал ресторана двадцать на десять метров, высота три. Вход в зал расположен с правого края, у дальней стены слева находится барная стойка метров шесть длинной, её правая часть упирается в стену, а от левого края в паре метрах находятся двойные двери, ведущие в кухню. Восемь столиков по четыре места застелены ярко-белыми скатертями. Стулья светло-бежевого цвета с мягкой спинкой. Два окна с затемнёнными стёклами хорошо защищают от знойного света солнца. Вдоль стен, на разной высоте, находятся различные цветы, в углах и у входа стоят приличных размеров кадки, в которых растут берёзки.
   Интересно, а как здесь зимой, листья с берёз не отлетают?
   В зале за столиком у дальней стены сидели трое. Судя по одежде, один официант и двое посетителей. Бармен находился на своём месте и без интер6еса рассматривал газету, держа её двумя руками, причём левым локтем он основательно лежал на барной стойке. На меня он отреагировал первым, отвлёкся от газеты, оценивающе поглядел и вернулся к разглядыванию напечатанных букв. Официанту на меня показал один из посетителей ресторана. Мужчина пружинисто поднялся и лёгкой походкой направился ко мне. Какой-либо досады или недовольства на его лице заметно не было, вполне доброжелательный и даже радостно мне улыбался.
   - Здравствуйте! Приветствую вас в нашем ресторанчике! - Серьёзно, спокойно и немного торжественно сказал он, подойдя ко мне.
   - Здравствуйте. Я хочу пообедать. - Также спокойно и серьёзно говорю я.
   Мужчина чуть качнул головой, подождал пару секунд, позволяя мне продолжить и, только после этого, заговорил сам.
   - Прошу, выбирайте столик. Сейчас у нас свободно.
   Наверное, с его стороны, это юмор. Здесь вообще бывает занято, если не считать специальных заказов?
   - Вон тот. - Показываю на ближайший правый столик.
   Официант качнул головой и проводил меня, немного отодвинул стул, помогая сесть за столик, после подал меню.
   - Прошу. - Вежливо и серьёзно сказал он, протянув мне книжицу в твёрдом кожаном переплёте синего цвета.
   Открыв, меню я с непониманием уставилась на непонятный мне набор символов. Как-то уже отвыкла, что не понимаю тексты, которые вижу. Моргнув, я успокоилась, мозг всё-таки справился с незнакомым языком. Однако это странно, вывеска ресторана читалась сразу, да и все надписи на дорожных знаках и домах тоже. И как мне реагировать?
   - Вам посоветовать? - Предложи официант.
   Я посмотрела на него и опять удивилась, так как он выглядит серьёзным, и нет ни тени улыбки или ехидства.
   - Нет, спасибо. - Отказываюсь я. - Пожалуй, возьму третий номер, и подайте к нему, пожалуйста, не сильно острый соус. Ещё, - Я неторопливо пролистала три страницы, - сладкий корень, и из напитков молочный коктейль. - Я уверено показала на четвёртый номер с конца списка меня.
   Официант ловким движением достал из нагрудного кармашка блокнотик и записал мой заказ, после чего посмотрел на меня с ожиданием.
   - Можно ещё два хлебца.
   Он внёс дополнение и, поклонившись не только по этикету, но и с уважением, ушёл, оставив меня дожидаться заказа в одиночестве.
   Интересно, что это за язык?
   Официант вернулся минуты через две, принёс кружку напитка и вазочку с маленькими булочками. Напиток на вид немного густоват и с приятным тонким ароматом липового цвета, земляники и сливок.
   - Это комплемент от нашего шеф-повара. - Пояснил он.
   - Спасибо. А почему?
   - Сейчас мало кто знает о древнеславянской письменности, А уж чтобы читать вообще разговора нет.
   - Написано резами, но, насколько я поняла, вполне современным языком. Отбивной из телятины с запечённой картошкой и белым острым соусом, тогда не было.
   Официант улыбнулся, показывая, что понял шутку и ещё раз поклонившись, ушёл обратно.
   Мой обед прошёл в одиночестве, официант два раза подходил, первый раз принёс отбивную, второй раз заменил пустую тарелку на сладкое и молоко. Причём молоко в тёмном кувшинчике с рисунком охрой, объёмом примерно в пол-литра. Керамическая кружка с тиснёным орнаментом хорошо ощущалась в руке и удобна для питья. Всё было очень необычно и вкусно. Даже отбивная отличалась, которых пробовала ранее, были роскошные вкусовые ощущения, а здесь простой и тонкий вкус без лишних специй и ароматов, но очень запоминающийся и приятный.
   Закончив с обедом, я оказалась в неловкой ситуации. Было по-настоящему вкусно, а расплатиться я могу подделкой. Да, будет лучше настоящих, ни одна экспертиза не докажет, но всё же как-то не правильно. Может золотом? Или серебром? Впрочем, можно и настоящими. Почти настоящими.
   Всегда существуют потерянные купюры и монеты, или такие которые отправили на уничтожение, вот их и возьму. Расплатившись по счету, я пожелала хорошего дня и вышла на улицу.
   Осмотревшись, я заметила, что, похоже, здесь жарко. Все, кто находится во дворе, одеты в лёгкую одежду и прячутся от солнца. Впрочем, для детей жара и яркое солнце не проблема. Детишки помладше сидел в песочнице, те, что постарше устроили "догонялки", а вон там группа из четверых что-то обсуждала, находясь на самом солнцепёке не особо реагируя на яркий летний полдень. Подойду к ним, может, что интересное решили устроить?
   При моём приближении эти четверо прекратили разговор и с подозрением стали меня рассматривать. Два мальчишки, один мальчик и одна девочка. Именно так, одеты трое вроде одинаково, шорты, безрукавки, но вот двое не причесаны, у одного заплатка на шортах, у второго намертво завязанные кеды, а третий причёсан, сандалии новые, рубашка выглаженная. Девочка соответственно выглядит, аккуратная, чистое платье, белые гольфы, туфельки, волосы сзади перехваченные бантом.
   - Можно я с вами? - Без предисловия спрашиваю я.
   - Нет! - Немедленно отвечает девочка.
   Надо же, как резко и агрессивно!
   - Если не испугаешься. - Серьёзно ответил мальчика с заплаткой на шортах.
   - Ты чего, Витька?! Мне уговаривать пришлось, а её вот так сразу?! - Возмущённо воскликнула девочка.
   - Катя, успокойся. - Спокойно и даже рассудительно сказал мальчик. - Если не испугается. Много ты знаешь таких, кто не испугался?
   - Ну ладно. - Не то что бы согласилась, но, уже не сильно возражая, сказала девочка. - А если не испугается?
   - Тогда пусть идёт. - Закончил спор Витька.
   Девочка немного насупилась, но промолчала, похоже, Витька лидер этой группы.
   - Мы идём в Лесной парк города Туориенс. - Торжественно заявила она.
   - А что там страшного? - Невольно удивляюсь я. - Скамейки чистые, покрашенные, дорожки без луж и мусора. Или туда до полудня заходить нельзя?
   Мои слова впечатлили ребят, Витька даже отступил назад на три шага и внимательно меня осмотрел.
   - Ты не из этого города. - Уверенно сказал он спустя пару секунд размышлений.
   - Так и знала! Ты шпионка!
   - Нет. - Уверенно возразил второй мальчишка. - За ней длинный след и она не из интерната.
   - Костя прав. - Подтвердил мальчик.
   Угу. Второй - Костя.
   - Как далеко ты видишь, Дань? - Спросил Костя.
   Вот и ещё одно имя.
   - Не могу сказать, след уходит за горизонт, но она пришла не из-за грани. - Ответил Даня.
   - Но она и не отсюда. - Задумчиво проговорил Витька.
   - Ребята, вы чего?! А вдруг она шпионка?! - Воскликнула Катя.
   Она, что, боится, что я кого-то из них у неё отобью? Или просто конкуренции не хочет?
   - Только честно, кто ты? - Серьёзно спросил Витька.
   - И руки покажи! - Насуплено потребовала девочка.
   Это типа для того, чтобы я пальцы не скрестила? Ну и ладно, мне не сложно.
   - Сложный вопрос. На него могу дать общую информацию или ограниченную, выбирайте.
   Если умные, то выберут первый вариант.
   - Пожалуй, общую. - Сказал Даня.
   - Нет! Ограниченную! - Потребовала девочка.
   И они, конечно, согласятся, чтобы не создавать лишнее напряжение в отношениях.
   - Хорошо. - Неуверенно проговорил Витька. - Ограниченную.
   Остальные согласно кивнули.
   Мальчишки! Им бы только на девочек впечатление произвести. Ну и думайте теперь, сколько в этом правды.
   - Я четвёртая принцесса звёздного королевства Тоны. Сейчас летние каникулы и я путешествую в поисках приключений. - Помолчала немного, чтобы ребята осознали услышанное и добавила. - Алиена. Или, если кому-то хочется, принцесса Алиена.
   - Имя вроде твоё, но не совсем. - Медленно ответил Даня.
   - Принцесса! - Фыркнула Катя.
   - Катя. - Немного устало сказал Витька. Вероятно, ему уже надоело её успокаивать.
   - А что Катя? Я тоже могу назваться принцессой, какого-нибудь королевства.
   - Она сказала правду.
   - Знаю. Но... - Катя замолчала и всхлипнула.
   - Катя, я принцесса, а ты нет. Но рядом с тобой твои друзья, а я одна. За мной даже никто не следит, кроме моего брата. И, если я вдруг не вернусь, то кроме него никто в королевстве не побеспокоиться меня искать.
   - Всё так плохо?
   - Не совсем. По отношению ко мне принцесса - это титул учтивости. Не наследный, я не никак не могу оказаться в очереди наследников, остальное можете додумать сами.
   Не совсем так, однако, с точки зрения наследных придворных дворняг, я никто, но тронуть бояться, хотя и тявкают.
   - Путь даже так... - Немного упрямо проговорила девочка.
   Вот же! Принцесса, а следом обязательно прекрасный принц на белом коне. Угу, кронпринца Филионелл эль де Сейрун, тоже принц, и тоже на белом коне. Надо тему сменить.
   - Что в парке такого?
   - Ничего, если не считать, что туда нельзя попасть через ворота.
   Интересно. Выход там, где вход, а в том парке наоборот? Вход там, где выход?
   - Серьёзно? - С недоверием уточняю я.
   Ребята переглянулись и девочка вздохнула.
   - Я тогда тоже удивилась, когда они сказали. Идёмте, покажем.
   Ребята согласились сначала показать вход, а после проводить в парк.
  
   Ворота и вход в парк не изменились, такие же из кованых прутьев и табличка там же.
   - Вот. - Сказал Витька. - Если пройти через них, будет обычный, новый парк.
   - Ага. Вон мороженное продают. Может, купим? - Предложил Костя.
   Ребята неуверенно посмотрели на меня и Витька вздохнул.
   - Можно. - Разрешил он. - Возьмём по стаканчику.
   - Пломбир на палочке? - Негромко проговорил Даня.
   Витька вздохнул ещё громче и махнул рукой, показывая, что покупайте всё, что хотите.
   Надо им помочь. Например, вот так.
   Внезапно возникший порыв ветра принёс с собой зелёненькую купюру, которая крутанувшись в небольшом вихре, зацепилась за карман в шортах Витька. Ну, или вот как-то так.
   - Ой! Деньги прилетели! - Обрадовалась Катя.
   Витька с сомнением взял купюру и посмотрел на меня.
   - Три рубля. - Констатирую я очевидное. - А это много?
   - Кто-то потерял? - Серьёзно спросил Витька.
   - Чья-то потеря, наша находка! - Заявил Костя.
   - Много. - Ответил Даня. - Нужно вернуть.
   - Не нужно. - Сказал Витька. - Это мои. В прошлом году потерял, ветром унесло.
   Ну, бывает, носило, носило... целый год, и принесло.
   Перерыв на мороженое затянулся почти на час. Сначала наслаждались холодным приятным вкусом, затем посидели на скамейке, обсуждая, какое мороженое лучше, и какие наполнители вкуснее. А закончилось всё вместе с деньгами, три рубля это много, особенно когда пломбир в шоколаде стоит одиннадцать копеек. Однако для пятерых подростков летом такая сумма легко меняется на мороженое, которое стремительно истаивает во рту, попутно запачкав лицо и руки сладкой липкой молочной массой. Впрочем, я и Даня остались чистыми.
   Помывшись у небольшого фонтана в парке, заодно и поплескавшись и, обрызгав всех, кто проходил рядом, мы продолжили путь в Лесной парк. Сам путь меня немного удивил, мы и так были в этом парке, однако мы вышли через ворота и направились направо.
   - Этот парк обычный. - Сказала Катя, заметив моё удивление. - А сейчас мы идём в Лесной парк города Туориенс.
   - А это какой город?
   - Севград. - Сказал Витька. - Чтобы попасть в Туориенс нужно идти окружным путём.
   Окружной путь? Этот как? Ладно, скоро узнаю.
   Переход по окружной дороге меня впечатлил, почти, как игра в разведчиков и пиратов одновременно. О таком я даже нигде не читала, тем не менее, спустя минут сорок мы оказались в парке города Туориенс. Это оказалась тот самый парк, в котором я была сначала, только сейчас здесь хватало людей. Мамы с детишками, мужчина с шахматами и дети, бегающие в разных направлениях с криком и смехом.
   - Надо Ярика поискать, а то с мороженным мы сильно опоздали. - Негромко и с досадой сказал Витька.
   - Да чего его искать, сейчас сам найдётся. - Сказал Колька и громко закричал, перекрыв общий шум в парке. - Яри-и-и-ик!! Мы зде-е-е-есь!!
   Ожидаемо на такой крик отреагировали все, Ну, и Ярик тоже нашёлся. Только сначала нам пришлось выслушать о хорошем воспитании и о том, что мы здесь хулиганим.
   - А уходить мы отсюда, как будем? - Спрашиваю я. Этот вопрос меня интересует больше, чем возмущения взрослых.
   - Просто выйдем из парка через главные ворота.
   Угу. Как ещё можно покинуть парк, находящийся в другом городе и вернуться в свой? Просто выйти через главные ворота, могла бы и раньше догадаться, тем более что немногим ранее я так и сделала.
   Ярик нашёлся сразу, он тоже не стал особенно скромничать и крикнул в ответ. Видно его не было, но направление определили легко.
   - Он у развалин старого летнего театра. - Пояснил для меня Даня. - Сцена ещё крепкая и крыша и стены развалились, временами там собираются в оркестр любителей духовой музыки.
   - Ага. Очень красиво играют. - Согласился Колька.
   Театр? Пусть будет театр.
   Ярик оказался не один, вместе с ним были ещё трое - девочка и двое мальчишек. По радостным восклицаниям мальчишек, они все знакомы.
   - Наконец вы и девочек привели, а то всё мальчишки и мальчишки. - Проворчала девочка и, улыбнувшись, помахала Кате и мне.
   Ребята сидели на краю театральной сцены и не торопились спрыгивать, вероятно, они, что-то уже придумали. Поэтому нам пришлось забираться на сцену. Вроде не высоко, всего около метра, однако вид открылся неожиданно широкий и красивый. Там где раньше собирались зрители теперь заросшая невысокой травой поляна, а вокруг прямой ясеневый лес. Деревья чистые, ровные, вероятно их высаживали по плану, так как деревья образуют расходящиеся радиальные аллеи.
   - Чего вы такого задумали - спросил Колька, когда забрался на сцену.
   - Давайте представление устроим? - Предложила девочка. - Без репетиций и сценария, что-нибудь из известной книжки или исторической событие?
   Все замолчали. Колька хмыкнул, но возражать сразу не стал, пожав плечами, он просто улёгся на сцену.
   - А можно просто спеть или станцевать. - Предлагаю я.
   - Я согласна! - Немедленно отреагировала Катя.
   - Угу, с моим голосом только петь. - Буркнул Колька.
   - Лера, давай петь? - Просительно воскликнула Катя.
   - Всем петь надо будет, но не все могут. - Возразила Лера.
   Девочки заинтересованно на меня посмотрели, впрочем, и мальчишки тоже.
   - А танец?
   Витька скептически фыркнул, Даня пожал плечами и отрицательно мотнул головой.
   - Сейчас покажу. - Предлагаю я. - Танцевать можно что-то спортивное, достаточно энергично двигаться в такт музыке и синхронно, ну, или хотя бы, не сбивать друг друга. Например вот так.
   Я включила ритмичную музыку и показала электро и брейк вместе. Всего два десятка движений выполненных под музыку выглядели лёгкими и простыми и произвели хорошее впечатление. Думаю, здесь таких танцев нет. Хотя, некоторые отказываются признавать такое танцами.
   - Впечатляет. - Серьёзно сказал Витька. Остальные закивали, выражая согласие. - А откуда звук?
   - Ну... У меня есть звуковая система. - Немного не уверенно отвечаю я. Как объяснить, что защитная система может генерировать звуковые волны любой сложности? Я и сама слабо понимаю физику защитного поля.
   - Ладно. - Внезапно улыбнулся он. - Попробуем. Танец очень необычен и музыка интересная.
   Ребята оказались вполне спортивные и увлекающиеся. Быстро освоили базовые движения и выполнения под музыкальные ритмы, а так же и принципы их объединения в связные последовательности.
   Во время тренировки я стояла впереди группу, ребята сзади в два ряда. Первый трое, мальчишки, второй на расстоянии в два метра, четверо, справа и слева девочки, посередине два мальчика. Сначала мы просто тренировались в своё удовольствие, спустя минут двадцать, у ребят как раз начала получатся синхронность, стали подходить посетители парка и с интересом, и одобрением наблюдать за нами. Внимание зрителей воодушевило ребят, и мы изобразили вполне приличное синхронной исполнение. По завершению нам даже похлопали и высказали пожелания дальнейшего совершенствования.
   Не все оказались рады бесплатному развлечению.
   Когда мы остановились отдохнуть, всё-таки интенсивных движений под музыку не самое простое занятие, к сцене подошли двое одетых в длиннополые плащи серо-коричнево цвета, на голове натянуты по самые глаза шляпы. Такие типичные шпионы или кто-то из службы безопасности, следящие за нравственным порядком на улицах.
   - Дети, немедленно прекратите безобразие и покиньте сцену! - Требовательно приказал один из них.
   - Или мы вынуждены будем вызвать представителей силовой службы, для наведения здесь порядка. - Добавил второй.
   Ребята слабо отреагировали на эти приказы и угрозы, только недовольно косо на них посмотрели. Однако зрители торопливо покинули место предполагаемых разборок.
   Почему никто не вступился за детей? Или эти дети здесь хорошо известны?
   - Алиена, не беспокойся. - Лениво проговорил Витька. - Пока мы на сцене нам ничего не сделают.
   - Да, существует древний закон запрещающий лишать свободы или как-то ограничивать права тех, кто выступал на этой сцене и не ушёл с неё.
   Закон, который на данный момент стал традицией. Давно, очень давно, во времена, когда эта страна ещё была королевством, монарх обожал театр. Королевский театр его не устраивал, так как все режиссеры ставили только пьесы утвержденные советниками. Поэтому однажды утром, он написал указ и объявил закон, что театральная сцена летнего театр в парке перед дворцом становиться сценой истины. То есть любой, кто исполнит на ней хоть что-то, что понравиться зрителям, не зависимо от содержания, будет свободен от любых преследований любых законов. Это должно быть театрализованное представление, музыкальная игра, пение, танец или любое другое искусство. Прошли века, закон оставался неизменен, однако не всем правителям нравиться сцена перед дворцом, с которой могут говорить правду и за это нельзя как-то покарать. Поэтому со временем дворец перенесли в другой город, парк сделали городским и запретили проводить там ремонт летнего театра. Прошло ещё время, королевство стало республикой, однако закон новое правительство сохранило, так как громогласно заявляло о своей приверженности к правде и справедливости, но запрет на ремонт всё же остался. Вроде как забыли. Спустя десятилетия старая столица пришла в упадок, так как расположена вне торговых путей и там нет производственных мощностей и развитой системы дорог. Парк также обветшал, зарос и в нём поддерживают в целостности только основные дорожки. Тем не менее, сцена до сих пор остаётся целой и на ней иногда ставят представления, играют оркестры или отдельные музыканты, поют песни или вот танцуют. Только современные власти уже с раздражением вспоминают закон разрешающий говорить правду с этой сцены.
   - Это вредный закон и он очень древний. - Твёрдо заявил второй мужик. - Его скоро отменят, как вредный для установления безопасности и распространения информации. И эта сцена будет уничтожена. А все кто на ней выступал, будут строго наказаны в соответствии с законом.
   - Так ведь ещё не отменили. - Усмехнулся Колька.
   - Отсутствие закона не освобождает от наказания. - Говорю я.
   - Если только так. - Искривив губы в злой улыбке, презрительно сказал Даня.
   Ого!
   - Девочка, над законом шутить нельзя. Всё что делают власти, делается только для блага граждан государства! - Очень серьёзно обратился ко мне тип в плаще и шляпе, стоящий слева от меня.
   Вот странно, стоят, но на сцену не спешат забираться. Почему?
   - Дети, поймите, говорить, что вдумается, очень опасно...
   - А говорить правду - это значит, говорить, что вздумается?! - Яростно воскликнул Даня.
   У него явно эта больная тема.
   - Правда бывает только одна, та, что объявляется в официальных источниках информации, за любое другое мнение следует наказание.
   Бред какой-то, у нас до такого ещё не дошли, вроде бы...
   - За отказ сотрудничества с представителями власти вы и ваши семьи будут наказаны после приёма закона запрещающего говорить правду с этой сцены.
   - А петь? - Интересуюсь я.
   - Что - петь? - Не понял мужик в шляпе и плаще.
   - Песни.
   - Только официально разрешённые.
   Как здесь живут? Ну, ладно, я уйду, а как ребята?
   - Идёмте. Поздно уже, завтра на речку пойдём. - Спокойно произнёс Витька.
   - Да, пора уже. - Согласилась Лера, выразив общее мнение.
   - Алиена, ты с нами или дальше пойдёшь? - Спросил Даня.
   Можно уйти сейчас, можно пойти с ними, посмотреть. Кстати, альманах нужен, даже два.
   - Мне бы альманах или что-то подобное.
   Ребята переглянулись и Катя уточнила:
   - Альманах? О чём?
   - Ну, с краткой информацией о городе и мире.
   - Есть такой. У меня дома, свежий! - Радостно воскликнул Костя. - Папа купил два штуки, хотел другу подарить, а у того такой уже есть.
   - Можно купить свежий, но лучше взять старый, там больше правды, заодно и новый взять, чтобы было с чем сравнить. - Предложил Ярик.
   Хорошее предложение.
   - Тогда идём сначала к вам, потом к нам. - Решил Витька.
   Похоже он всё-таки лидер команды.
   Сразу выяснилось, что мои новые знакомые тоже могут делать пространственный переход, пусть и не на большой расстояние. Мне всего лишь оставалось следовать за ребятами и спустя десять минут у меня в руках оказались три альманаха. После они устроили мне экскурсию по своим городам, увлёченно рассказывая о прошлом и настоящем. Один раз пришлось убегать от патруля, эти ребята достаточно хорошо известны среди информационно-силовых структур и там их считают очень вредными и даже опасными преступниками. Только вот поймать тех, кто может одним шагом проскочить из одного мира в другой, почти не возможно. Ну, для этих информационных силовиков вообще нереально.
  
  
   Совсем не хотела оказаться посреди громадного зала, заполненного толпой людей разодетых в пёстрые одежды. И ладно бы в толпе, вряд ли бы кто-то меня тогда заметил, так ведь прямо на красной дорожке, ведущей к трону. На том большом стуле сидит мужик, кстати, в одежде на манер древнего востока и, вероятно, толпа местные придворные, тоже в одежде подобного стиля. Перед троном стоит мужичок в пёстром халате и что-то возвышенно говорил. Смысла я не поняла - какие-то стопы вселенной, большая или больная голова, руки из корней и всё в таком духе.
   - Что ты скажешь на это восхваление? - Раздался приятный мужской баритон, со стороны трона.
   Окружающая толпа дружно на меня уставилась, будто только сейчас заметили. Хотя, может и только сейчас, кто этих дворовых собачек знает? На людей и, те более, на человеков своим поведением они не похожи.
   - Вы меня спрашиваете? - На всякий случай уточняю я.
   Дворовый изобразили ужас от моего не почтение ихнему повелителю. Заахали, отступили в стороны, вроде как они не со мной.
   - Да. - Немного удивлённо, немного раздражённо ответил мужик, сидевший на троне.
   - Я не поняла смысла сказанного. Попирать ногами вселенную - это как? Вселенная такая маленькая или ноги такие большие? Головой упираться в небесный свод, лысину натереть можно. Руки как корни - это такие же твёрдые, корявые и в земле? Откуда тогда такие руки растут? Или это намёк на то, какой вы правитель?
   На каждое моё слово толпа сначала охала, потом начали замолкать и с ужасом смотреть то на меня, то на мужика наговорившего столько чуши.
   Мужик на троне чуть склонил голову влево и едва заметно качнул, и из-за трона выскочили двое, подхватили неудачливого восхвалителя и утащили куда-то за трон, бедняга даже не успел ничего сказать. Спустя несколько секунд раздался громкий отчаянный крик, и ещё секундой позже настала тишина.
   Это что? Его казнили? Что-то не то я сказала. Блин! Вот надо бы лезть со своим мнением?
   - Он там жив?
   - За не удачное восхваление только одно наказание - казнь. - Сказал мужик, вышедший из-за трона. Одет он в длинный халат с причудливым цветастым узором, на голове тюрбан из красной ткани.
   - А что полагается тому, кто влез в разговор правителя и его собеседника без разрешения? - Интересуюсь я.
   - Десять плетей, если по делу, и тридцать, если не было смысла. - Ответил мужик, сидящий на троне.
   - Ещё парочку от меня, чтобы в следующий раз не мешал разговаривать. - Добавляю я.
   Моя такая просьба вызвала смех у местного правителя, смеялся он аж до слёз, и смог успокоиться минуты через три, но просьбу мою подтвердил.
   - Хорошо, ещё пару. - Проговорил он, утирая слёзы и, сразу же спросил. - А почему ты не смеёшься?
   Угу, почему? Не смешно потому что. А вот остальным, даже тому мужику, которому добавили плетей по моей просьбе очень смешно, все дворняги хохочут, по полу катаются и за животы держатся, так им смешно.
   - Так ведь не смешно.
   - Кхм! - Удивлённо поперхнулся смешком мужик. - Вообще да, не смешно. Уже несколько минут прошло, а наказание всё ещё не исполнено.
   Откуда-то из-за трона вышли двое в тёмной одежде, подхватили не вовремя влезшего в разговор и утащили из зала.
   - Что ж, говори мне приятное или тебя тоже ждёт казнь.
   - Сначала вопрос, вы вообще кто? В смысле - правитель?
   В зале наступила тишина. Мужик на троне нехорошо улыбнулся, показав здоровые крепкие зубы, а вот все дворняжки похоже перепугались за себя, а не за меня.
   - Я султан величайшего города в бескрайней пустыни. - Медленно проговорил он.
   Угу, нужно ему сказать, что-нибудь приятное, а то ведь новых хохотунчиков ему сложно будет подобрать. А может и нет.
   - Желаю вам Жизни, Здоровья, семейного счастья и продлится ваша власть, пока вам не надоест.
   Обстановка опять изменилась, похоже немедленных санкций не будет.
   - Почему власть в конце, а не в начале? - Нехорошо ухмыльнувшись, спросил султан.
   - Вначале Жизнь, потому что без жизни править не возможно. Потом идёт здоровье, потому, что здоровье нужно только живому, но без здоровья никакая власть не нужна, и жить будет больно.
   - Хорошо. - Согласился султан. - Обычно говорят многие века или тысячи лет. - Сказал он и с интересом уставился на меня.
   - Многие века, также как и тысячи лет величина хоть и большая, но вполне конечная и однажды закончится.
   - Понятно. Хорошо. Мне нравиться. - Султан вздохнул. - Теперь, можешь сказать своё желание.
   Надо же, этот не просто так значит, а за желание. Только одного будет мало.
   - Одно?
   - Конечно одно, но, если сможешь сказать ещё что-нибудь приятное, будет ещё одно желание.
   - Тогда желаю сказать всё, что я желаю получить, а вы решить, что из всего этого будет выполнено.
   Такая формулировка желания развеселила султана, и он довольно улыбнулся во все зубы.
   - Говори. - Разрешил он.
   - Хочу, чтобы мне устроили хорошую экскурсию по вашему городу, рассказали обо всём известном мире, хочу поесть местные вкусности, хочу получить в подарок альманах по этому городу и этому миру. Ну и хочу разрешения жить в вашем городе на всё время моего пребывания в нём. - Я останавливаюсь и вдыхаю воздух, так как высказала все пожелания на одном дыхании. - И пусть экскурсию проведёт кто-нибудь знающий, а не кто-то из придворных льстецов.
   В зале опять наступила тишина, нехорошая такая. Причём нехорошая со стороны толпы присутствующих придворных, султан как раз очень довольно улыбался.
   - Твоё желание мне понятно и я поваливаю исполнить всё, так как ты пожелала. - Величественно сказал султан. - Однако есть вопрос, что такое альманах?
   - Эта такая книга, в которой рассказано о чём-то в общих чертах. Картинки, объяснения, события, даты, то есть важное, исторически ценное и обязательно информация о культуре. Это если о городе, о мире в ещё более общих чертах. Где, какие страны, кто правители, какие народы, ну и основные события, даты, по отношению к государству, в котором издаётся альманах.
   - Интересно. У нас такой книги не издаётся, и это досадное упущение. - Вполне серьёзно сказал султан. - Ты получишь альманах по городу и этому миру. - Решительно заявил он. - Но придётся подождать, и, на всё время твоего пребывания в нашем городе и нашем государстве, я объявляю тебя личным гостем.
   Ого! Личный гость! К тому же ему знакомо понятие издание книг, значит, здесь существует книгопечатание.
  
   Двое удобно расположились в небольшой комнате без окон, убранная коврами, вдоль стен лежат толстые мягкие подушки, посередине низкий столик с фруктами, вином, сладостями и несколькими видами приготовленного мяса. Единственная дверь скрыта за тяжёлой плотной занавесью. В качестве освещения используется четыре лампы, в которых синеватое пламя разогревает шарики до яркого желтовато-белого света.
   Эти двое возлежали на подушках и неторопливо пили вино из серебряных бокалов.
   - Вот скажи мне, как своему султану, толстоногому длинношеему и всё такое прочее, как ты, начальник моей охраны, мог пропустить неизвестного?
   - Как начальник твоей охраны, султан, солнцеликий и луноподобный, я ответственно заявляю, что никто не пропускал в зал приёма никого неизвестного.
   Султан сделал глоток вина, откинулся на настенный ковёр и усмехнулся.
   - Эту девочку сейчас проверяют. Один из толпы утверждает, что она просто появилась, но особого внимания он не обратил, будто так и должно было быть.
   - Просто появилась? - Султан поджал губы и нахмурился. - И что теперь делать?
   Начальник охраны, кряхтя, поднялся, взял виноградную гроздь и вернулся на своё место.
   - Думаю, нужно просто спросить её, так будет быстрее.
   - Великолепное предложение! - Усмехнулся султан.
   - Если она просто появилась в зале, а судя по всему, так и было, она также легко может уйти.
   - Это да. Её поведения говорит, что она совершенно не боялась за себя, к тому же никак не отреагировала на казнь и попросила добавить пару плетей советнику. - Серьёзно сказал султан.
   - И ещё кое-что.
   - Да-да. Её просьба. Хочет посмотреть город и получить альманах по этому городу и этому миру.
   Начальник охраны вздохнул и отправил в рот три виноградины.
   - Мы никак не сможем на неё воздействовать. Остаётся только хорошее прямое отношение. - Высказал он свои нерадостные мысли.
  
   Не знаю, какими мыслями руководствовался султан, но мне выделили шестерых сопровождающий. Один такой старец, седая длинная борода, белая чалмы, однако вполне приятный сильный голос. Двое молодые, вероятно студенты местного учебного заведения, они выполняли подсобную работу. Что-то найти, что-то открыть, принести и прочее. Кроме них ещё трое, одни с деньгами, оплачивал все мои покупки, и двое охранников. Думаю, охрана не ограничена только двумя, однако других я не увидела, а активировать информационную систему не хотела.
   Старик очень интересно рассказывал о городе, традициях, жителях, истории и торговых и политических взаимоотношениях. Он не забывал упоминать, что местный султан умён и мудр, однако говорил это вполне серьёзно. К тому же его восхваления не отличались разнообразием и всё сводились именно к уму и мудрости.
   Экскурсия продолжалась уже три часа, однако старик и не собирался останавливаться, неторопливо ведя свой рассказ, степенно шагая по улицам города. Надо отдать ему должное, так как он не ограничился только районом зажиточных граждан, заведя нас часа через два в ремесленный район.
   - Могли бы мы остановиться отдохнуть. - Вмешиваюсь я в маленькую паузу в рассказе экскурсовода, когда он набирал воздух для продолжения речи. - Я из северной страны и мне очень не привычно долго находиться на жарком воздухе.
   На самом деле мне всё равно, климатическая часть защитной системы легко справляется с местной жарой. Впрочем, чтобы создать заметную нагрузку на климатическую систему мне надо находиться на поверхности звезды.
   - Да-да, конечно. - Немного обеспокоено, но всё равно неторопливо согласился старик. - Вот здесь, в этом доме находится хорошая чайхана, там есть внутренний дворик с фонтаном и фруктовыми деревьями, там мы сможем остановиться и отдохнуть.
   Хозяин заведения не очень обрадовался такой толпе лиц приближённых к султану. Такие обычно жрут много и вкусно, а платить отказываются. А тут ещё я с ними - личный гость султана, попробуй, заикнись о деньгах, это всё равно, что требовать деньги с султана лично. Тем не менее, хозяин чайханы изобразил искреннюю радость, не забывая кланяться и восхвалять богов за дарованную милость, провёл нас во внутренний дворик.
   Фонтан оказался не струйный, а таким стекающим по поверхности, не знаю, как назвать. Основа фонтана три каменных полированных шара, внизу самый большой, метра полтора в диаметре, он наполовину погружён в воду круглого бассейна. Второй шар размером примерно в две трети нижнего и стоит на каменном полированном кольце. Третий, верхний, шар так же меньше второго, как второй меньше первого, и стоит тоже не кольце. На верхнем, на самой макушке есть углубление размером сантиметров тридцать и глубиной примерно пятнадцать, из которого бьёт бурунчик чистой воды. Вода равномерно стекает по всей поверхности шаров, едва слышно журча в тишине. Из бассейна сделан отвод воды для создания ручья, который проходит по всему внутреннему саду и скрывается, уходя под стену. Сад сделан красиво, но вот о дизайне здесь вероятно не слышали. Семь пышных клумб различных цветом и различной расцветки создают излишне яркий вид. Вот фруктовые деревья стоящие вокруг столика выбраны хорошо, хотя, сейчас здесь лето и каким цветом они цветут, я не знаю. Всё же эти деревья создают обширную тень полностью закрывающий большой стол, за который нас и усадил хозяин заведения. Стол низкий и сидеть за ним придётся на таких круглых пухлых подушках.
   - Это большая честь для меня. - Торжественно и заучено воскликнул он. - Ешьте, пейте, отдыхайте и ни о чём не заботьтесь.
   Пришедшие со мной местный привычно кивали и удобней усаживались на подушках.
   - Вы правы, уважаемый. - Неожиданно для всех говорю я. - Для вас честь принять и накормить посетителей.
   Хозяин мелко закивал, соглашаясь с ожидаемыми убытками.
   - Для посетителя честь - достойно отблагодарить за вкусную еду и приятный отдых.
   - Да-да, конечно. - Несколько заторможено согласился хозяин чайханы.
   - Любой, кто отказывается платить - вор и грабитель, не имеющий чести. Поступать с такими нужно соответственно. - Заканчиваю я.
   Хозяин открыл рот собираясь что-то сказать, но только уважительно кивнул. Местный профессор и его помощники тоже согласились, а вот охрана и мужик с деньгами помрачнели. За меня и профессора с помощниками казна заплатит, а вот за них кто будет платить?
   - У меня нет местных денег, но у меня есть, вот такой камень, могли бы вы оценить его и дать деньги по его стоимости? - Предлагаю я и достаю из внутреннего кармана джинсовой куртки сапфир чистого синего цвета размером сантиметров пять на три и толщиной в два, форма прямоугольная со срезанными углами. Вообще выглядит очень красиво, в гранях немедленно отразился свет, показав чистоту и насыщенность цвета кристалла.
   Показа сапфир на ладони я полюбовалась игрой света на гранях, заодно послушала судорожные вздохи поражённых зрителей.
   - Мне очень жаль госпожа, - серьёзно и с уважением ответил хозяин чайханы, - но я не смогу оценить такой камень и, тем более, дать за него деньги по его стоимости.
   - Плохо, - огорчённо говорю я, - я есть хочу, и отдохнуть у вас будет приятно.
   - Я думаю, нужно послать во дворец за ювелиром, - вмешался старик, - только там могут правильно оценить и выплатить стоимость деньгами.
   - Не... не нужно ювелира. - Хрипло и торопливо воскликнул мужик с деньгами. - Я могу оценить.
   Надо же! Интересно. Кстати, а куда один из помощников старика торопливо ушёл?
   - Конечно. - Соглашаюсь я. - Вот, возьмите.
   Мужик с деньгами на оплату моих покупок за счёт казны султана судорожно вцепился в камень и посмотрел через него на свет.
   - Чистый цвет, без изъянов... - Сказал он, потом положил камень на стол и капнул воды. - Но вас, госпожа, обманули, это подделка. Хорошая, качественная, но подделка. - Вынес он вердикт.
   Ну надо же! Подделка. Интересно, как он определил, что это синтезированный камень, а не природный? Если не ошибаюсь, то на момент создания нет разницы между природным образцом и копией. И что делать? Можно отдать ему, наверняка ведь предложит деньги, пусть и немного. Угу, отследить камень будет не сложно, и уличить в обмене тоже. Тогда этого жадного мужика казнят. Хочу ли я этого?
   - Какая жалость! Он такой красивый. - Огорчённо говорю я.
   - Он действительно хорошо сделан, и я даже могу купить его. - Согласно покивав, сказал мужик. - В казначействе мне выделили деньги для оплаты любых ваших покупок, думаю трёх золотых будет достаточно. Всё-таки, камень, действительно красивый.
   Камень? Не стекляшка? А здесь умеют красить стекло? Да, умеют, во дворце есть витраж из цветного стекла.
   - Уважаемый, - обращаюсь я к хозяину чайханы, - трёх золотых монет будет достаточно, чтобы отдохнуть здесь и перекусить чего-нибудь?
   - Конечно! - Воскликнул хозяин. - И одного золотого хватит!
   - Хорошо. Тогда передайте все три монеты, - обращаюсь я к мужику, - хочу вкусно поесть и попить.
   Мужик нехотя передал деньги, и хозяин с поклоном ушел, пообещав прислать девушек, чтобы принять у нас заказы.
   Ну и ладно, у меня ещё есть. Много.
   Ждать не пришлось, думаю, этот сервис здесь хорошо отработан. Подошли сразу три девушки, выслушали наши пожелания и быстро, но величественно укрылись за дверью кухни, ну или что там находиться. Наверное кухня, туда же ушёл хозяин заведения.
   Я заказала что-нибудь местное, вкусное и не страшное, и сладкого на десерт, в качестве напитка сок. Вряд ли тут могут приготовить что-то такое, что может меня отравить.
   Однако мой план просто поесть и идти дальше на экскурсию немного изменились. Ученик профессора успел сбегать во дворец и вернуться обратно с ювелиром. Ещё пришло трое, одни явно офицер и двое из охраны дворца. Прибытие ювелира вызвало судорожные оглядывания по сторонам у мужика, забравшего мой сапфир за три монеты. Вот на что он рассчитывал? Или привык, что раз работает во дворце, то ему всё можно?
   Новые персонажи выглядели вполне в духе своего времени, ювелир невысокий пузатенький дядечка лет сорока, стражники здоровенные мордовороты, офицер повыше и покрепче охранников, со злобным лицом и бритой головой.
   - Мне сказали, что у гостьи нашего всевеличайшего султана, есть драгоценный камень, и она хочет его продать. - Медленно и величаво сказал ювелир.
   - Нет, у неё нет никаких камней. - Быстро встрял в разговор мужик.
   - Не совсем так. - Вмешался профессор. - Камень удивительной чистоты и огранки действительно был у личной гостьи нашего мудрейшего султана. Однако присутствующий здесь третий помощник второго помощника казначей определил, что камень подделка и купил его за три монеты, взяв деньги, выделенные ему для оплаты покупок уважаемой личной гостье нашего мудрейшего султана, да продлятся дни его силы и здоровья. - Повысив голос, сообщил старец.
   Во время этого объяснения мужик пару раз порывался что-то сказать, но был остановлен офицером. Тот просто взялся за рукоять своего меча.
   - Камень теперь мой и я не дам его никому. - Внятно и категорично заявил мужик.
   - Я тебя спрашивать буду. - Угрожающе проворчал офицер и чуть кивнул подчинённым.
   - Вы все об этом пожалеете! И ты, девчонка, в первую очередь! - Презрительно бросил мужик. - Вот, подавитесь! - И он кинул в офицера сапфир.
   Офицер камень поймал, но останавливать подчинённых не стал. Мордовороты, довольно ухмыляясь, схватили мужика, завернули ему руки и воткнули непонятно откуда взявшийся кожаный кляп. Потом подхватили его под руки и быстро утащили.
   - Он племянник казначея. - Спокойно пояснил офицер. - Пока не удавалось его поймать на воровстве, но в этот раз он попался, и никто ему не поможет.
   - Скажите, а что ему будет?
   - Если камень действительно поддельный, то сто плетей за то что использовал деньги не по указанной цели. Если настоящий, - он посмотрел через камень на свет и качнул головой, - то казнят за воровство и обман. А потом и дядей займёмся, отличный повод.
   Закончив, офицер отдал камень ювелиру и, поклонившись, ушёл.
   Ювелир восхищённо вертел в руках камень и, не преставая восторженно бормотать, что-то не понятное про грани, цвет, блески и размер.
   Пока мы дружно смотрели на жутко довольного ювелира, в сад пришёл ещё одни персонаж.
   - Таки я рад, что меня сюда позвали! - С характерным акцентом воскликнул невысокий, примерно одного роста с ювелиром, но худой мужичок. Чуть сзади него стоял хозяин чайханы.
   Не то чтобы он совсем худой, скорее это такое телосложение. Наверное.
   - Я счёл нужным пригласить лучшего ювелира золотой ряда на рынке города. - Сказал хозяин.
   - О! Кого я вижу! Многоуважаемый мною ювелир Хкошам, светлейшего и светлейших султана из султанов нашего города! - Многословно и напористо продолжил говорить второй ювелир.
   - Уважаемый Нкаас, я тоже рад вас видеть, - не отводя глаз от камня, поприветствовал своего коллегу Хкошам, - посмотрите на это чудо!
   - Таки вижу и тоже хочу подержать в руках!
   Даже не знаю, что и сказать! Интересно, они подерутся из-за этого кристалла?
   Пожав плечами, я вернулась к принесённым блюдам местной кулинарии. Профессор одобрительно мне кивнул, соглашаясь, и тоже перестал следить за двумя начавшими спорить ювелирами. Они не могли сойтись во мнении, как следует оценить сапфир, ну кто купит.
   Местные блюда заметно напоминают восточную кухню. Яркий набор специй, сильные вкусы, обязательный перец и много жира. Сладости тоже похожи. Мёд, тростниковый сахар, ещё что-то вроде патоки, очень сладки и вкусно. Приятно конечно, но для меня не привычно и даже, немного неприятно, всё-таки вкус ингредиентов лучше раскрывают тонкие оттенки и запахи, а не килограммы перца и мёда. Хотя, да, местная кухня для меня очень экзотична и, пожалуй, всё же отличается от нашей восточной кулинарии.
   - Пусть все боги будут мне свидетелем! - Горько и навзрыд воскликнул Нкаас. - Этот камень послали нам демоны-искусители!
   - Не совсем, - мне пришлось вмешаться, пока сюда не привлекли ещё и религию, - это мой камень.
   Спорщики на секунду замерли, посмотрели на меня как маленькую и глупую и сдержано улыбнулись.
   - Не беспокойтесь, уважаемая личная гостья нашего всеблагого султана. Да не покинет его сила. - Ответил Хкошам. - Это всего лишь эмоции вызванные этим прекраснейшим камнем. Вкушайте яства и наслаждайтесь прохладой и пусть не побеспокоят вас наш разговор.
   - Да-да. - Согласно закивал Нкаас и обратился к своему коллеге. - На чём я остановился?
   - На демонах искусителях. - Уважительно подсказал Хкошам.
   Ну и ладно, послушаю и поем.
   Спор и обмен любезностями продолжался минут двадцать, после чего оба договорились и вежливо, но терпеливо ждали, когда я соизволю обратить на них внимания.
   - Уважаемые, я могу вам чем-то помочь? - спрашиваю спустя пять минут после завершения спора. Похоже, прерывать мою трапезу и привлекать моё внимание они не спешат, причину не знаю, однако задерживать слишком долго, не вежливо.
   - О, да! Нам интересно узнать, за какую сумму денег вы готовы расстаться с этим прекрасным камнем?
   - У меня нет особой нужды в деньгах, поэтому назначьте сумму сами.
   У ювелиров медленно погрустнели лица. Угу, если бы я назвала цену в миллион золотых монет их бы это не так сильно опечалило.
   - Но я могу подарить, в обмен на какую-нибудь редкость. - Предлагаю я вариант.
   На этот раз задумались все, включая стражу и хозяина чайханы. У всех появился реальный шанс получить сапфир.
   - Могу ли я спросить уважаемую гостью нашего благоречивого султана, да продлятся дни его правления бесконечно, какую редкость ей хочется получить? - Спросил Профессор.
   - Спросить можете. - Говорю я. - Отвечаю, любую, какая мне понравиться. Интересный рецепт, украшение, оружие, книга. То есть, любая редкость, которая мне понравиться.
   С моей стороны это было редкостное издевательство. Мне даже стало немного стыдно. Как вариант, чтобы никого особо не обидеть, можно раздать каждому такой кристалл, но вряд ли меня за это поблагодарят... потом.
   Мой ответ не добавил им понимания и ухудшил ситуацию, вот только драки тут не хватало! Однако, присутствующие соискатели переглянулись и довольно заулыбались, предвкушая интересное развлечение. Похоже, они совсем не против такого состязания, не важно, кто победит, развлекутся все.
   Развлекутся. За мой счёт. Откуда мне было знать, что такая моя просьба станет известна за пределами этого сада? Впрочем, если бы дать себе труд подумать, то это становиться очевидным. Хорошо, хоть, удивлять меня стали по старшинству. Сначала ювелиры, потом местный профессор, затем начальник охраны, ну и остальные. Продемонстрировали очень многое, начиная от драгоценностей и последних достижений местной науки, заканчивая танцами и вкусными сладостями. При этом, сам камень стал призом, однако самим претендентам больше хотелось участвовать в этом своеобразном соревновании. Тем не менее, выбор нужно будет сделать. И правильный выбор.
   Как в таких случаях нередко бывает, вмешался Его Величество Случай. Нв второй день, устав от непрерывной демонстрации мне различных удивительностей, я попросила время отдохнуть и осмотреть город. Возражать никто не помел. Вообще, я могу их просто послать, и они с благодарностью примут это.
   Проходя через ремесленный район, сканер, настроенный на поиск чего-то отличающегося от окружающего, отметил наличие в воздухе эфирного масла характерного для определённого вида цветка такого здесь быть не должно. Определив направление, откуда пришла струйка запаха, я интересуюсь, могу ли я посетить этот дом, желательно, без применения силы со стороны сопровождающих меня стражников?
   - Конечно. Любой житель этого города будет счастлив, принять гостью нашего мудрейшего султана, в своём доме. - Сразу ответил профессор.
   Он сам постучался в дверь и лично договорился, что бы нас пустили в заинтересовавший меня дом. Хозяин, мужчина средних лет, лысоватый и начинающий полнеть, поклонился мне и сказал, что я могу быть в его доме, как в своём. Чем я и пользуюсь, сразу направляясь вглубь дома, все остальные последовали за мной. К слову, хозяин дома архитектор, не самый успешный, но вполне состоятельный. У хозяина дома две дочери и старший сын, ему пятнадцать лет. Он уже вовсю помогал своему отцу в работе.
   Цветок нашёлся в комнате сына, он как раз занимался за ним, аккуратно шевеля верхний слой земли, в средних размеров цветочном горшке. В этой комнате нашлось ещё десяток редких цветов.
   - Отец?! - Немного испуганно воскликнул он, увидев кто зашёл в его комнату.
   - В вашем городе здесь самый удивительный и необычный цветник. - Говорю я.
   - Эти цветы, что в них удивительного? - Спросил профессор.
   - Вот этот ландыш, растёт в лесах дальше на севере. Вот это Венерин башмачок, зацветает через 15-17 лет после прорастания из семени. В благоприятных условиях через восемь. Вот этот маленький кустик - сакура. - Я поворачиваюсь к сопровождающим меня и решительно говорю. - Камень я отдаю этому парню. Его талан, его способности удивительны!
   Если профессор чуть подумав согласно кивнул, то стоящий за ним старший стражник из охраны, высказался против.
   - Что удивительного в выращивании цветов? Я могу поломать здесь всё и он не сможет меня остановить!
   - Быть сильным не сложно, быть более умелым в том, что умеют тысячи не удивительно. - Негромко ответил профессор. - Уметь то, что никто не умеет, сделать то, что другим не доступно, это достойно удивления и уважения.
   - Но это просто цветы?!
   - Вот, возьмите. - Я протягиваю три пакетика с семенами цветов. - Вырастите их, докажите, что вы сильнее.
   - Но... - Сразу отступил стражник.
   - Этот парень способен стать физически сильным, и он не потеряет своего умения понимать растения. А вы?
   Начальник стражи города стремительно вошёл в комнату. Султан в этот момент с важным видом выслушивал то, что говорили два министров. Говорили они умело дополняя друг друга, не забывая восхвалять султана.
   - Величайший из величайших! Срочные новости! - Бесцеремонно сказал начальник стражи.
   Министры сразу умолкли и испуганно оглянулись. Если такой человек входит и прерывает беседу, значит, случилось что-то важное.
   - Оставьте Нас! - Сразу распорядился султан.
   Все присутствующие, кроме начальника стражи вышли из комнаты. Султан показал в дальний от двери угол, рядом с окном. Там их не подслушают.
   - Камень был подарен. - Негромко сообщил начальник стражи.
   - Ну? И кто выиграл? - С нетерпением спросил султан.
   - Никто! - Ответил начальник стражи и взял драматическую паузу.
   В качестве ответа султан изобразил, петлю на шее у любителя драмы.
   - Камень получил сын одного малоизвестного зодчего в нашего города. Он умеет выращивать цвета. Да и вообще, любые растения.
   - Редкий дар. Особенно в наших краях. Понимаю выбор.
   - Он отказался от предложения работать в саду величайшего из величайших султанов этого подлунного мира.
   - Удивительно. - Качнул головой султан.
   - Он хочет во всём городе сделать цветники и аллеи из деревьев.
   - Камень?
   - Отдавать отказался.
   - Хорошо! - Решительно сказал султан. - Мы согласны. В пределах разумного и в зависимости от успехов.
   Избавившись от камня, мне сразу стало легче. Больше никто не пытался продемонстрировать свои дарования и можно было спокойно наслаждаться экскурсией. К концу начальник стражи города лично пригласил меня к султану и там, в присутствии придворной своры он преподнёс мне обещанные книги.
   - Пребывание в Нашем городе понравилось тебе? - Поинтересовался правитель государства.
   - Было интересно и познавательно. - Я немного кланяюсь - Я буду вспоминать, и рассказывать о вас и этом городе своим друзьям.
   - МЫ тоже будем помнить Вас. - Соответственно ответил султан и, едва заметно качнувшись, вернул мне поклон.
   - С вашего разрешения я пойду.
   - Хорошего пути. Мы примем Вас как гостя в любое время. - Сказал султан и изобразил, что потерял ко мне интерес.
   Пора в дорогу, два дня на осмотре города много. Но экскурсия была хорошей, мне понравилось, и с альманахом постарались.
   Выйдя из зала, я шагнула на дорогу, коридор дворца быстро сменился узким проходом с пластиковым покрытием, который закончился в затемнённом углу большого помещения. Остановившись, чтобы оглядеться я понимаю, что сзади меня металлическая стена.
  
   Большое помещение, отделанное металлическими листами, без окон, с одной дверью и широкими воротам, освещено мощными лампами, находящимися на потолке. Размеры примерно тридцать на двадцать и на десять метром. Дверь расположена в дальнем конце от ворот в метрах трёх угла помещения, как-то так получилось, что он слабо освещён. Около двери, метрах в пяти, стояло порядка сотни детей. Они не были напуганы, хотя явно не понимали, что происходит, негромко переговаривались, оглядывались по сторонам, ожидая дальнейших событий.
   Я оказалась в этом самом углу. Когда делаю переход из мира в мир, то стараюсь оказаться в незаметном на первый взгляд месте. Технические следящие устройства меня не сильно волнуют, защитная система прекрасно закроет от любой или почти любой такой техники. В сознании быстро развернулся план здания, в котором я нахожусь, система коммуникаций, охрана и всё прочее. Одновременно с этим информационная система предупредила, что необходима регистрация в базе данных. Так как рядом находится много детей, примерно одного со мной возраста, я решаю причислить себя к ним, что ИС легко выполняет.
   Ну ладно, теперь меня будут считать местной. По крайней мере, некоторое время.
   Откуда-то сверху раздался шум, потом постукивания и затем мужской тенор, таким обычно говорят уверенные в своей правоте политики, сообщил:
   - Внимание! Внимание!!
   Угу, говорит Германия.
   - Говорит конгрессмен Вар Ртули. Я обращаюсь к вам выродкам, нелюдям собранным в этом ангаре!
   Ой! Я ведь как раз к ним записалась. Я теперь тоже нелюдь? Вообще, да, я нелюдь, так как я человек. А человек - звучит гордо. Тогда буду гордиться тем, что я нелюдь.
   - Вас всех уничтожат! - Торжественно сообщил конгрессмен.
   Дети притихли, без паники начали расходиться в стороны, похоже, они знают, что нужно делать.
   - Немедленно соберитесь вместе!!! - Яростно рявкнул конгрессмен. - Все в одну большую кучу, я вас пересчитаю! Не хватит одного, всех разом убью!
   Дети также спокойно вернулись обратно, без паники и криков. Надо и мне, а то ведь по списку я тоже там. Точнее, здесь. Не, ну, и там и здесь...
   Дети, те, кто увидел, как я выхожу из затемнённого угла отреагировали спокойно, не переглядывались, не спрашивали, а просто немного расступились, позволяю войти чуть глубже в группу.
   - Ейс! Вы поступили правильно, выродки! Умение исполнять команды показывает, что из вас получились хорошие животные.
   В сознании возник запрос определить мою основную способность. Информационная система внесла меня во все доступные базы данных, но вот некоторое нужно решить мне. Способность? Скрытность. Да, это объяснит, почему меня сразу не было видно.
   - Из новых? - Тихонько спросил меня мальчик, стоявший у меня за спиной. Остальные со мной не разговаривали.
   - Ну... - даже не знаю, если это будущее, то я из старых, если другой мир, то думаю из новых, - не знаю, наверное.
   - Вас всех убьют! - Напомнил о себе конгрессмен. - Однако, я понимаю, что вы не виноваты в своём появлении на свет, выродки. Поэтому вы можете выбрать, как это произойдёт.
   Надо же какой щедрый.
   - Для начала, посмотрите то, что случилось с персоналом этой мерзкой школы.
   Перед воротами развернулся голографический экран на котором показывалась небольшая комната заполненная людьми.
   - Они посмели возражать мне и заявили, что вы будущее человечества! Это спасательная капсула на двадцать мест, однако, теперь там находится пятьдесят три человека. - Торжественно и самозабвенно сообщил конгрессмен. - Воздух у них закончится через десять минут, но это не важно, я проложил траекторию мимо местного светила и они там запекутся как в духовке!
   Угу. Капсула, значит мы в космосе. Точнее? Ага, звёздная система, достаточно освоенная, семь планет, одна земного типа, вторая полупустыня, остальные газовые. Данная школа расположена на исследовательской станции. Здесь же есть несколько учебных заведения для детей-эсперов. О захвате уже знают в полиции, но сделать ничего не могут, тот, кто захватил, очень хорошо подготовился.
   - Спасательная капсула прибудет на полицейский корвет и доставит мои требования. А получившаяся запеканка послужит отличным доказательством моих намерений. - Продолжил конгрессмен. - Так вот, вы можете выбрать, как вас убьют, и как вы проведёте последние часы жизни. Можете вернуться в спортивный зал и в удобстве жать, когда мне потребуется жертва, или останетесь здесь.
   Странный мужик. Что ему нужно? Кстати, а что решат дети? Дети без разговоров направились к двери. Ого! Как они приняли общее решение?
   - Правильное решение, нелюди! И, главное, молча! - Продолжил конгрессмен.
   Кого-то он мне напоминает по голосу, такой же уверенный в своей правоте и такой же неприятный.
   Дети выстроились по два и спокойно, без суеты направились через дверь по коридору в общий зал. Похоже, они знают куда идти. Я тоже оказалась в паре, стаявший слева от меня мальчик, взял меня за руку и мы вошли в общий поток. Какие-то они все странные, не разговаривают, не паникуют. Может они мысленно общаются?... Да вроде нет, телепатический фон повышен, но синхронных сигналов или характерного шума не слышно. Тогда, как они общаются?
   Кстати, о спасательной капсуле, она действительно переполнена и направляется в сторону звезды. Ладно, пусть будет сюрприз для полиции. К слову, если запечь курицу в на солнечных лучах, какой будет вкус?
   За дверью сначала идёт неширокий коридор, как раз для двоих, который выходит в просторную, хорошо освещённую улицу. По сути, это тоже коридор, только широкий, хорошо освещенный, с высоким потолком, стилизованным под небо. Сейчас здесь никого нет, брошенные велосипеды и маленькие одно- двухместные машины стоят у края дороги, кафе, магазинчики и ещё что-то подобное пустые. Похоже на этой станции было больше пяти тысяч жителей. Куда он их дел?
   Ребята, не останавливаясь, прошли вперёд, аккуратно перешли дорогу на обозначенном для пешеходов месте и направились к парку. Да, на этой станции, оказывается, есть небольшой парк, метров триста на триста. В центре находится здание в форме купола, вот туда и направились дети.
   В куполе находится большая площадка с различным спортивным инвентарём, беговая дорожка и футбольное поле. С одной стороны по краю, вдоль стены торговые автоматы, на другой семь рядом синих пластиковых кресел, пять групп по пять в ряду.
   Ребята молча вышли на футбольное поле и начали усаживаться, кто-то лёг, при этом все молчали. Мальчик, который был со мной в паре, коротко выдохнул, отпустил мою руку и лёг на спину, положив по голову руки. Минуты через две я единственная осталась стоять. Все остальные лежали или сидели.
   - Через десять минут полицейские поймают капсулу, как раз к обеду, поэтому через пятнадцать минут мне нужна жертва. - Объявил через аудио систему спортзала мужик.
   Самый крайний от двери мальчик поднялся и направился к выходу. Ого, они вообще не приучены сопротивляться? Какое же из них будущее человечества?
   - Назад. - Громко говорю я и все на меня оборачиваются.
   - Мы не может эффективно сопротивляться. Поэтому, самое лучшее не создавать проблем. - Сказал мальчик с которым я шла сюда.
   - Это не повод отдавать всё без сопротивления. Если ему так надо, пусть сам приходит и берёт. А вы ведёте себя люди, сказали идти - идёте, сказал утопиться - утопитесь. Так же проще, за вас всё решили.
   - Мы ничего не можем сделать. Если откажемся повиноваться, то вместо легкого убийства, будет что-нибудь болезненное и жестокое. - Возразила девочка сидящая рядом со мной.
   - Пусть. Но ему придётся потрудиться, а это потеря времени и нервов.
   - Это мелочно.
   - Угу, а пообещать убить всех - это по крупному, а значит допустимо?
   - Предлагаешь сопротивляться?
   - Как пожелаете.
   Если сейчас решат не сопротивляться, то просто уйду отсюда. Никакое они не будущее человечество, а просто следующая ступень развития людей.
   - Можно и потерпеть. - Сказал кто-то справой стороны. - Если всё равно убьёт, то пусть запачкается.
   - Его нет в школе. - Сказал мальчик, который собирался быть первой жертвой.
   - Тогда, сделаем, что сможем.
   Ну, ладно, возможно, они действительно будущее человечества.
   Минут через пять конгрессмен объявил о своём желании видеть первую жертву, но в ответ получил молчание, ребята были слишком заняты, чтобы реагировать на визиг возмущённого существа.
   - Я определил канал связи, зашифрован стандартным протоколом Либирти. - Сообщил для всех кто-то из мальчиков в стороне от меня.
   Быстро они работают, отойду в сторону, чтобы не мешать, к примеру, на зрительские места. Мне уже всё известно, информационная система расшифровала и определили места передачи почти сразу с момента моего появление здесь.
   - Я отключила видео и аудио наблюдение в стадионе. - Сказала девочка, которая мне возражала.
   После все азартно взялись за дешифровку канала связи, используя параллельные вычисления, объединив свои личные компьютерные системы.
   - Вы отвергли моё милостивое предложение! Вы все будете убиты самым жестоким способом, какой будет мне доступен! - Громко взвизгнул конгрессмен. - Таких как вы нужно было уничтожить сразу! Вы угроза для всех людей!
   Если его здесь нет, то кто есть? Ага, двадцать семь наёмников. Семеро идут сюда, наверное, попытаются забрать кого-нибудь силой.
   - Температура корпуса реактора 2049 градусов! И медленно поднимается! - Громко сообщил один из мальчиков.
   - Отключены четыре из шести контуров охлаждения! Отключена система безопасности реактора.
   - Удалённо включить не получится, отключены напрямую. Часов через пять будет взрыв.
   Большая часть ребят дружно посмотрела на меня, остальные продолжили что-то азартно делать использую свои КПК.
   - Тогда и будем думать, сейчас всё равно туда не попасть. - Спокойно отвечаю я на не заданный вопрос.
   Обсудить ситуацию не получилось, пришли семеро боевиков. Вошли они красиво, как и положено при проникновении в помещение занятое противником, только не стреляли.
   - Всём лечь! Руки за голову! - Рявкнул последний из вошедших боевиков.
   Никто из детей не отреагировал. То есть, совсем.
   - Считаю до трёх и начну убивать!
   - Можно задать три вопроса? - Отвлёкшись от экрана КПК, сказал мальчик, который был со мной в паре.
   - Нет! - Хрипло крикнул одни из боевиков.
   - Замолкни.
   - Командир!
   - Я сказал - замолкни! - Повысил голос командир боевиков. - Можешь задать свои вопросы. - Разрешил он.
   - Скажите, вам уже заплатили за работу?
   - Вообще-то это не ваше дело, но я скажу. Перечислена половина суммы.
   - Второй вопрос, сколько времени вы планируете здесь провести?
   - Семнадцать часов.
   - Зачем вы отключили четыре контура охлаждения у термоядерного реактора станции и заблокировали систему безопасности реактора?
   Этот вопрос вызвал у боевиков сначала непонимание, а затем беспокойство.
   - Командир, что он несёт?
   - Мы ничего не отключали. - Уверенно ответил командир боевиков.- Мазила, бегом назад и скажи Технику проверить реактор. Сам лично, никакого удалённого контроля!
   - Б... Командир, зачем вы говорите с этим ублюдками? - Спросил боевик, который попытался отказать от разговора с детьми.
   - Они не ублюдки, у них у всех есть родители. - Несколько раздражённо сказал командир. - А говорю с ними, потому, что они умнее тебя, а сейчас - заткнись!
   Мужик замолк на секунду, потом ухмыльнулся и направился к выходу.
   - Пойду, потороплю Мазилу, наверняка заблудился, не зря же у него такое прозвище.
   Происходящее наблюдать со стороны интересно, это как реалити-шоу. Кстати, они ведь пришли забрать жертву. Пожалуй, я пойду.
   - Вы ведь пришли выбрать жертву? - Громко спрашиваю я.
   Похоже, все успели временно забыть, зачем все здесь собрались, а я напомнила.
   - Да. Хочешь быть жертвой? - Подтвердил командир боевиков.
   - Ну, вроде того.
   - Не боишься, что тебя убьют?
   - Это вряд ли, попробует - да, убить - нет. - Уверено отвечаю я.
   - Хорошо. Третий, отведи её.
   Один из боевиков кивнул, убрал оружие и кивнул мне.
   - Идём, малышка. Он, конечно, мерзкий старикашка, но он нас нанял.
   - Не беспокойтесь, не всё, так как кажется, на самом деле всё совсем по-другому. - С улыбкой отвечаю я.
   Проходя мимо старшего боевика, я останавливаюсь.
   - Знаете, тот тип, что сейчас ушёл, он пытается связаться с вашим нанимателем.
   - Хорошо. - Кивнул он мне и перевёл взгляд на одного из своих подручных.
   Думаю, у нанимателя будут проблемы, а за ребят можно особо не беспокоиться.
   Когда я выходила на улицу, из рации наёмника послышался встревоженный голос Техника:
   - Командир! Температура реактора больше трёх тысяч! Ещё часа три и тут будет небольшая звезда!
   Мой сопровождающий хотел остановиться, но я за руку вытащила его на улицу. Может ему и интересно, что там с реактором, а я хочу поговорить с конгрессменом. Впрочем, с реактором всё просто, один из инженеров заблокировал систему безопасности и физически отключил, точнее, сломал охлаждение и контроль. Взрыв будет через два часа сорок восемь минут.
   Мой сопровождающий заметно нервничал, тем не менее, вёл куда-то, где конгрессмен обещал очень болезненно убить меня. Пусть попробует, может, даже позволю системе защиты действовать по собственной логике.
   Наёмник сразу как вышли со стадиона повесил своё оружие на плёчо, отступил от мена на шаг назад и махнул рукой показывая направление. Идти оказалось долго. Конечная цель больница с автоматизированным хирургическим комплексом с удалённым управлением. О чем мне и сказал сопровождающий.
   - Мы приняли найм не особо выясняя, что нужно делать, к тому же заказчик тоже не особо рассказывал о планах. Вот так мы и оказались... - взрослый замолк на пару секунд и продолжил. - Я так понимаю, он решил кинуть нас с самого начала, так может ты не пойдёшь к нему? Убьёт ведь, не любит он тех, кто лучше, умнее, сильнее и всё такое.
   - Нет. Нужно идти, иначе он может просто взорвать всю школу. Кстати, а где все остальные?
   - Пятьдесят он отправил запечься, остальных мы закрыли в продуктовом складе. Там есть вода, туалеты, душ и много еды.
   - Он отправил?
   Наёмник пожал плечами и поправил оружие висящее на плече, сдвинув его за спину. Меня он точно не боится.
   - Запихивали в спасательную капсулу мы, но курс задал он. Понимаю, не оправдание, но всё-таки.
   - Если вам будет легче, то все они живы. Случайно, но живы и не сильно пострадали.
   - Не скажу, что этому сильно рад, однако огорчатся точно не буду. - Он становил меня, положив руку мне на правое плечо. - Вот сюда. Дальше сама дойдёшь?
   Значит здесь? Я оглядела двухэтажное строение с весёленькой расцветкой, цветочки, бабочки, зелёная травка, ручеёк, синее небо и белые облака. Картинка нанесена прямо на здание и не видно ни одного окна, только две двери, по центру, и с правого торца. Размер шестьдесят метров в длину, двадцать в ширину и пятнадцать в высоту. Большая станция, если могут позволить строить такое знания.
   - Хорошо.
   Наёмник канул головой и ушёл обратно, спеша вернуться к спортивному комплексу. Что он задумал, если поспешил уйти? Или не хотел видеть, как меня будут резать на маленькие кусочки? Ладно, посмотрю, что там мне приготовил борец за справедливость и равенства для людей.
   Если это строение больница, то очень хорошая и светлая. Сразу за главным входом расположен широкий холл с двумя десятками кресел, вдоль стены напротив входа стоят несколько автоматов продажи различной еды и напитков. Снаружи не видно ни одного окна, стены ровные, но изнутри видно улицу, рисунки и всё пространство холла освещено мягким светом.
   - Очень хорошо! - Раздался уже надоевший голос конгрессмена. - Поднимайся на второй этаж и иди направо до конца колидора, там операционная и там я тебя жду.
   Угу, ждёт, собственной персоной.
   Зайдя в операционную, я аккуратно прикрыла дверь. Здесь двойные двери и открываются в обе стороны. Если резко их отпустить, пару секунд они будут качаться.
   Сама операционная немного напоминает фильмы ужасов про пришельцев. Напротив двери, вдоль стены расположены четыре широких стол, вокруг каждого десяток щупалец с различными инструментами на конце. Столы разделены полупрозрачной стенкой молочного цвета. Справа и слева от входа, вдоль стены расположены управляющие системы. На этом обстановка заканчивается. Похоже, тут проводят операции без прямого участия врача.
   - Забирайся на стол и зафиксируй себя ремнями! - Приказал конгрессмен.
   - Хорошо.
   Почему нет? Только комплекс отключу, например пусть выдаёт ошибку управления внешними устройствами. О! Лучше пусть будет отсутствие драйверов.
   Легла, зафиксировала себя ремнями насколько возможно, и с интересом стала рассматривать аппаратуру висящую сверху.
   - Что такое?! Не работает! - Удивлённо и недовольно проговорил конгрессмен. - Какие ещё пилоты отсутствуют?
   Ой, как всё запущенно! Только не понятно, куда запущено?
   - Ничего в вашей Федерации делать нормально не могут! А если бы такая проблема возникла во время операции?! - Праведно возмутился конгрессмен.
   - Обратитесь в поддержку. Наверняка это легко решается.
   - Без тебя знаю! - Рявкнул мужик и отключил связь.
   Этот чудик действительно обратился в поддержку и гневно высказал, что в федерации не умеют делать работающую технику. В ответ у него спросили серийный номер устройства и пообещали быстро решить все проблемы.
  
   Инженер с некоторым удивлением сверил номер и местоположение устройства, на которое жаловался клиент, после вызвал службу безопасности.
   - У меня тут странный запрос из захваченной боевиками школы. - Сообщил он начальнику безопасности.
   - Займите его чем-нибудь, мы сейчас проследим кто это и откуда.
   Инженер хмыкнул, пожал плечами и включил соединение с клиентом.
   - Да, действительно сбой, судя по логам, было резкое падение напряжения и операционный комплекс потерял все настройки. Скажите, у вас там один такое или ещё есть?
   - Ещё три!
   - Если не сложно назовите и их серийные номера, я их тоже проверю на всякий случай.
   Клиент недовольно проворчал что-то про бесполезную технику и сказал, что сейчас узнает.
  
   Конгрессмен объявился спустя пару минут молчания. Не знаю, чем он был занят, но голос у него стал нервный и чуть визгливый.
   - Немедленно сообщи мне номера оставшихся операционных комплексов! - Потребовал он.
   Смешно.
   - Не могу. Я привязана и не смогу развязать ремни сама.
   - Развяжись!!!
   - Я хорошо затянула ремни, без посторонней помощи не развязать.
   - Бесполезный урод! Ничего не можешь! - Истерично воскликнул конгрессмен и снова отключил связь.
  
   Подозрительный клиент появился на связи через минуту и нервно сказал, чтобы привели в порядок комплекс, который уже определён.
   - Нужно срочно! А вы всякой ерундой занимаетесь! Не медленно всё исправить!!! - Потребовал клиент.
   - Нужно пять минут на перезагрузку программного обеспечения и десять на настройку. - Ответил инженер. - Если возможно, оставайтесь на связи, может потребоваться ручная корректировка.
   Если он останется на связи - он тупой!
   - Хорошо. - Согласился конгрессмен.
   Тупой!
   Пока я рассуждала, какое умственное состояние у террориста, одна из "щупалец" шевельнулось и удерживающие ремни оказались разрезаны. Ого! Наверное, сейчас начнёт резать меня!
   - Девочка, быстрее займи соседний операционный комплекс. - Раздался у меня под ухом негромкий незнакомый голос.
   От неожиданности я едва удержалась, чтобы не вскрикнуть. Я не испугалась... ну ладно, испугалась. Немного.
   Занять соседний стол? Хорошо.
   Устроившись поудобней, насколько такое возможно на ровной твёрдой поверхности, я приготовилась ждать. Спустя минуту там, где я только что лежала, начали двигаться манипуляторы с инструментами и раздался звук их работы.
   И что это там? Ага! Информационная система развернула в сознании картинку, что там происходит. Пустой стол, над которым двигаются инструменты. И чего там?
   - Вот так! Кричи громче!! - Сладострастно воскликнул конгрессмен. - Вот! Это неплохой операционный комплекс, ты будешь жить ещё долго!
   О! Интересно. Что он там видит? Хотя и так понятно, но всё же? Дополнительная картинка вызвала у меня отвращение. Моя визуальная копия была изрезана по всякому, заодно шёл звуковой ряд с плачем и мольбами прекратить и не мучить. Если бы конгрессмен был более внимательным, то возможно заметил некоторое не совпадения, но он получал удовлетворение и удовольствие.
   - Вот что останется от всех выродков! - Под конец крикнул он.
   Да уж! Откуда у него такая ненависть к тем, кто лучше? Часть ребята в этой школе действительно родились такими, но некоторые поднялись упорным трудом, совершенствуя своё тело и разум. Что ему мешает поступить также? Хотя, глупый вопрос, лень мешает и жадность.
   Кстати, я ведь вроде, теперь, здесь учусь? Ну, если верить документам и записям в базе данных школы. Что случиться, когда я уйду отсюда? Допустим, почистить не сложно, надо будет ещё удалить информацию базе данных компании, которая выполняет поддержку данных медицинских операционных комплексов.
   Информационная система приняла команду, зависла на десяток секунд и выполнила аварийный сброс соединения.
   Это что ещё такое? Впервые за всё время использования встретилась программная защита, которая не только не сломалась, но и атаковала в ответ. И что делать? Могу просто уйти, но тогда останется след. В мирах, где нет подобного развития информационных структур это не проблема. А вот в таком случае начнут искать и, вполне возможно, найду. На свою голову.
   А как реактор станции? Уже взяли под контроль?
   На этот раз информация пришла без задержек. Нет, всё ещё ломают защиту. Угу. Надо помочь или нет?
   Надо.
   Тогда, например, пусть сработает предохранительная система. Её, конечно, отключили, сигнализацию тоже, потом ещё и сломали. Заодно чувствительность датчиков занизили. Однако, случилось так, что от перегрева расплавился пластик и замкнуло контакты и это привело к аварийному включению защиты от перегрева и остановке реактора. Но как такое мне сделать? Я даже не догадываюсь, как там что выглядит? Впрочем, попробую, а там увижу.
   Дверь в реактор заблокирована и сломан механизм управления, но можно пройти напрямую. Вот, и где тут что? Кстати, тут жарко! И на самом деле всё плавиться, металл и некоторые виды пластика ещё держаться, но остальное уже расплавилось и сгорело. Реакторный блок светиться ярко-малиновым цветом. Скоро термоядерная реакция перейдёт из управляемой в неуправляемую и будет взрыв. Плохо, это явно работа специалиста, точно знающего, что нужно сделать. Остановить процесс обычными методами невозможно. Ну... если только не произойдёт направленный выброс плазмы и тогда реакция прекратиться сама. Я так думаю. И выброс произойдёт вот в том направлении. Информационная система уловила мои мысли и выбрала подходящее направление. Разрушения будут, но не значительные и быстро устранимые. Никто не пострадает, выброс произойдёт через технические туннели. Вот прямо сейчас и будет.
   Пол под ногами дернулся вправо и меня впечатало в стену. Блестяще! Получился плазменный реактивный двигатель. Станция сместилась со своей орбиты и теперь куда-то движется. Надеюсь, успеют остановить. Зато реакторный блок уже начал остывать. Ладно, пусть информация останется, всё равно я сюда вряд ли когда вернусь.
   Покинув блок реактора, я вышла на главную улицу станции и неторопливо направилась в сторону парка. Пора уходить, здесь уже разберутся без меня, наёмники вполне вменяемые ребята, полиция уже прибыла, а конгрессмен визгливо утверждает, что он не понимает о чём разговор и вообще по самым демократичным законам самой демократичной страны Либирти, он не подлежит суду, потому как конгрессмен. Ну и пусть.
  
   Снова дорога уводит меня куда-то вперёд. Серая лента пути начавшегося в космической станции, вокруг которой на миллионы километров пустота с редкими вкраплениями астероидов, без затруднений вывела меня сначала на грунтовую дорогу, лучом пересекающей бескрайнюю степь, покрытую желтовато-бурой пожухлой травой. Затем вокруг мелькнули домики небольшого поселка, жители которого не обратили на меня никакого внимания. Ну, мало ли кто куда идёт? Однако путь уверено вёл меня вперёд, мимо домов и их жителей. Совершенно неожиданно я остановилась, будто уткнулась в прозрачную стенку. Путь опять закончился также внезапно, как и начался. Я стояла перед небольшим двухэтажным кирпичным домиком. Двор отделён низким забором, за которым видно давно не ухоженная территория. Кусты цветов на клумбах выглядят неухоженными, трава растёт кустками и нагло захватывает дорожки выложенные из каменных плиток. Перед входом в дом стоит два высоких дерева, на ветке правого аккуратно привязаны качели. Две верёвки и доска в качестве сидения. Судя по потёртости и блеску её основательно использовали и сейчас не забывают. Собственно это единственная часть всего дворика, которая воспринимается, всё остальное выглядит каким-то ускользающим. Обитатель этого дома хочет уйти, но не может. Загляну, посмотрю, что там такое, может смогу помочь?
   Захожу во двор и чувствую едва заметную тоску по прошедшим светлым дням и обречённость. Тот, кто живёт в этом доме, хочет и может уйти, но не может этого сделать. Странно.
   Поднимаю по ступенькам крыльца и открываю входную дверь. Не заперто, впрочем, это для меня не заперто. Как на самом деле не знаю. В доме нет освещения, хотя не совсем, не включено освещение и только свет из окон развевает мрак в коридоре и выделяет справа контур открытой двери в комнату. Кто там?
   Пожилая женщина сидела в кресле напротив окна. У неё на коленях лежал небольшой пёс. Он был её верным другом, временами и защитником, а сейчас он уходил. Хоть прожил дольше, чем вообще можно было ожидать, всё же очень горько расставаться навсегда с другом, который был рядом во всех приключениях, радостях и бедах, всегда поддерживал и помогал, как мог.
   Пёс лежал на коленях спокойно, стараясь не доставлять хозяйке лишних проблем. Он тоже вспоминал прошлое, удивительные приключения, произошедшие в далёкой молодости. Он не боялся того, что скоро должно было произойти, но очень сожалел, что этим сильно огорчит хозяйку и оставит её одну.
   Лучи заходящего солнца окрасили комнату в красно-оранжевые цвета. Раньше, даже два дня назад они вместе бы порадовались красоте заката, сейчас же только горькие слёзы и чувство неизбежной утраты. Конечно, она не останется совсем одна, у неё есть дети и внуки, они любят её, но всё же это ничуть не облегчит боль, только поможет притупить и постараться забыть.
   Совершенно неожиданно дверь в комнату чуть слышно скрипнула, и тот, кто вошёл немного смущённо поздоровался и извинился:
   - Здравствуйте, извините, что без разрешения, я случайно.
   Женщина чуть развернулась, чтобы разглядеть неожиданного гостя. Подросток лет 12-13, одет в джинсовый костюм, на ногах какая-то спортивная обувь, не короткие волосы перехваченные металлическим обручем с синим прозрачным камнем, расположенным над переносицей.
   - Здравствуй, - поприветствовала она незнакомца, - можно узнать, кто ты?
   - Можно, узнавайте, я совсем не против.
   Такой ответ немного отвлёк от горьких мыслей, даже пёс приподнял голову, пытаясь разглядеть, кто там пришёл такой уверенный.
   - Вы ведь мечтаете вернуться туда? - Уверенно спрашивает незнакомец.
   - Да. - Ответила женщина, сразу поняв, о чём говориться. - Но это не возможно, мне было предсказано, что я никогда не вернусь.
   Подросток пренебрежительно пожал плечами и сказал:
   - Я могу помочь вам вернуться туда, но сюда вы не сможете вернуться.
   - Ты можешь совершить чудо?
   - Нет, что вы. К тому же чудес не бывает.
   - Хорошо сказано. - Чуть качнув головой, согласился женщина.
   - Если вы действительно хотите вернуться, то напишите записку своим родным. И я вас жду на улице.
   - Подожди немного, почему вернуться будет невозможно?
   - Ну, вообще вернуться можно, просто сюда будет уже не здесь. К тому же времени здесь, чтобы вернуться туда, осталось не много. - Сказав, незнакомец прикрыл дверь в комнату и, судя по звуку, вышел на улицу.
   На то, чтобы написать записку родным, ушло минут пять. Извинение, прощание и объяснение, куда она ушла, заодно отметила, что время ещё есть, но нужно по-настоящему желать вернуться туда.
   Через окно было видно, что подросток сидел на качели, немного раскачиваясь, ожидал, когда она выйдет из дома. Была это чья-то жестокая шутка или на самом деле кто-то пришёл помочь, для женщины было не важно. Она ни за что не откажется от такого шанса.
   Взяв с собой верного пса, женщина уверенно открыла дверь на улицу и глаза непроизвольно зажмурились от яркого солнечного света.
   На руках уверенно зашевелился пёс, спрыгнул на землю и с радостным лаем побежал по поляне покрытой летней зелёной травой и цветами, гоняясь за разноцветными бабочками. Воздух заполнен ароматами цветов, травы и деревьев, заметным басовитым гудением пчёл и гомоном птиц. Это была та самая поляна, которая много-много раз снилась. Сзади оказался тот самый старый домик, на закрытой двери которого всё ещё виднелись те самые три слова, написанные прямо на уровне её глаз. Она такая же, как тогда, в тот первый раз и её пёс тоже.
   - Надо бы обновить надпись. - Сказала она сама себе, чтобы услышать свой, но уже забытый прежний голос.
   Она вернулась. Где-то там, дальше по дороге, живут её друзья, они очень обрадуются и очень удивятся её возвращению, они наверняка устроят праздник в честь её возвращения. А может даже сделают его ежегодным. Но сейчас надо обновить надпись и отправиться, как и тогда, в первый раз, по дороге, вперёд.
  
   Чувство горечи и безнадёжности смешанное с радостью - это то о чём и говорил брат. Нельзя помочь всем, но можно помочь тем кому можешь. Да, мечта этой женщины исполнилась, вопреки когда-то предсказанному она вернулась. Её родные, когда прочитают записку, скорее всего не поверят и буду искать и, естественно, не найдут. Но те, кто поверит, смогу успеть вернуться сами, без помощи. Этот мир захватывает техника и наука и уже очень скоро сказка совсем покинет его. У тех, кто однажды с ней соприкоснулся, есть шанс вернуться в сказку, только вот обратно в этот мир не получиться, сказочные персонажи живут в сказках.
  
   Ночь застала меня в дороге через лес. Покинув город я, немного прошла по асфальтированной трассе и свернула на грунтовую дорогу, ведущую в лес и, после, минут через двадцать, начало стремительно садиться солнце, похоже, переход из одного мира в другой находится как раз в этом лесу. Когда совсем стемнело я ненадолго останавливаюсь, чтобы решить - идти вперёд или нет? Темнота особо не мешает, однако причин спешить у меня нет, поэтому решаю остановиться на ночлег. Вон там полянка у дороги, как раз подойдёт.
   На сбор сухих веток и разжигание костра ушло минут десять. Что не беспокоиться о комарах и прочей живности обитающей в лесу ставлю силовое поле радиусом метров пять, вполне хватит для комфортной ночёвки. В завершении разворачиваю коврик из плотного упругого материала, чтобы не лежать просто на земле. Закончив с обустройством ночлега, быстренько приготавливаю перекусить, есть особо не хочется, но что-нибудь пожевать можно, на сон грядущий, если так можно сказать.
   Костёр уютно потрескивал, создавая и круг света и тепло, я лежала на спине и смотрела на звёзды. Костёр немного мешал, но я не наблюдаю за звёздами, а просто смотрю. Вокруг лес и ночной лесной тихий гомон навевал приятную дрёму.
   На границе восприятия появился кто-то похожий на человека. Интересно он пройдёт мимо или подойдёт. Легкие шаги приближались, направление и ритм не менялись. Этот кто-то спешит, значит, что-то случилось и возможно я могу помочь. Сев на своей лежанке я нахожу взглядом тёмную фигуру неспешно проходящую мимо мое стоянки и громко здороваюсь:
   - Здравствуйте! - Фигура дёрнулась и резко замерла. - Если хотите, можете заночевать здесь, у костра. У меня даже перекусить найдётся.
   Незнакомец повернулся в мою сторону и я увижу, что он одет в длинный плащ, голова скрыта глубоким капюшоном. В правой руке держит длинный предмет похожий на посох.
   - Ты меня приглашаешь? - Медленно проговорил незнакомец.
   Впрочем, судя по голосу, незнакомка. Чуть невысокий, но чистый и сильный голос.
   - Ну... если у вас есть желание принять приглашение, то приглашаю. - Я встаю и показываю на низкий пластиковый стульчик, хорошо, что я его не убрала. - Проходите, будьте гостем.
   - Гостем? - Тихо, но внятно проговорила незнакомка. - Хорошо. Я принимаю твоё предложение, и побуду твоим гостем до утра. Но потом мне нужно уйти.
   - Если требуется помочь, я не против. Ну... - Я чуть замедлилась, - если что-то не сложное.
   - Я подумаю. - Соглашается незнакомка и неспешно направляется к предложенному стульчику.
   Тёмный балахон оказался чёрным плащом, а посох, совсем не посох, а очень даже острой, даже на вид, косой. Лезвия косы чёрного цвета, было направленно назад и сразу не разглядеть в ночной тьме, рукоять из светлого желтоватого материала. Да уж. Знаю я, кого вот так обычно представляют.
   Когда ночная гостья пересекла границу пяти метров защита в панике сообщила о невозможности остановить объект высокой энергии и потребовала немедленной эвакуации. Проигнорировав это сообщение, я, кроме стульчика организовала небольшой столик, надо же где-то будет разместить угощения?
   Незнакомка подошла к стульчику, неуверенно постучала по нему лезвием косы. Стульчик никак не отреагировал, разве что издал приглушённый звук ударов.
   - Странный материал. Похож на живое но не живой и никогда не был живым. - Сказала она, но всё же присела на стульчик. Свой инструмент положила справа.
   - Это пластик, такое делают из воды и углерода. Сложная физико-химическая реакция, я толком не понимаю что и как, но вот получается такой материал.
   - Угу. Это даже хорошо. - Невозмутимо приняла моё объяснения ночная гостья.
   Поднявшись, я достала спрятанную еду. Ничего особого, фрукты, два яблока, три груши, виноград, клубника.
   - Угощайтесь. - Говорю я выкладывая фрукты на пластиковое блюда. - Ещё есть мясо, но оно вяленное, сыр, молоко, персиковый сок и чай.
   Женщина откинула капюшон и с интересом посмотрела на меня, а я на неё. Вполне милое лицо, чуть вытянутое, европейского типа, волосы светлые.
   - Мясо не нужно, хватит фруктов и не откажусь от чая.
   - Ага. - Соглашаюсь я.
   Сделать чай вообще не проблема. Наливаю в стеклянную кружку кипяток, кидаю туда пакетик чая и выставляю коробочку с рафинированным сахаром.
   - Сахар вот, если нужен.
   Женщина немного удивлённо посмотрела в кружку и сквозь кружку, затем аккуратно достала и положила туда три кусочка сахара.
   - Интересный способ заварки чая. - Она принюхалась и одобрительно кивнула. - Угум! Приятный аромат.
   Пока гостья рассматривала кружку и чай, я приготовила и себе и поставила на столик небольшую упаковку печенья с изюмом.
   - Ты понимаешь, кто - я. - Сказала она, сделав первый глоток чая.
   - Угу. Наверное. Вы - олицетворение образа или сущности. Но вы реальны и вы личность, а не нечто-то направленное и пустое.
   Женщина даже поставила кружку с чаем на столик, чтобы без помех выразить своё изумление ответом. Она трижды похлопала мне.
   - Такой ответ я получаю впервые и мне нравиться.
   - Если не секрет, вы ведь идёте в тот город по своему делу?
   - Да, - женщина чуть усмехнулась, взяла чай и сделала глоток. - По делу.
   - Можете рассказать подробности?
   - Конечно. Почти все жители город и всё кто есть в его окрестностях погибнуть на рассвете. Мне нужно будет забрать их.
   - Их гибель можно предотвратить? - Спрашиваю я и запиваю печеньку чаем.
   - Конечно.
   Да уж, у нас получается светский разговор на жуткую тему.
   - А в чем причина ожидаемой гибели?
   - Одни маг запустил своё заклинание, он точно знает что, как и к каким последствием это приведёт и гибель такого количества живых его не смущает.
   - Угу. Звучит страшно. - Я взяла новую печеньку и откусила половину.
   - Все живые сейчас очень сильно мучаются, но погибнут только на рассвете, поэтому у меня есть, немного времени выпить чай.
   Наше чаепитие продолжалось ещё час, потом гостья поблагодарила за чай и угощения и, с некоторым сожалением, поднялась со стула.
   - Я, пожалуй, вас провожу до города. - Говорю и тоже поднимаюсь.
   Собирать вещи нет надобности, система жизнеобеспечения позаботится обо всём. Вообще, путешествие без сумок или рюкзаков очень приятно.
   Идти ночью по лесной дороге интересно, особенно когда знаешь о своей полной безопасности. Можно спокойно вертёть головой, разглядывая непонятные тени, следить за полётом светлячков и разговаривать.
   - К слову, не будете против, если на рассвете жителям того города не придётся погибать?
   - Нет. Для меня это всего лишь событие, и, если оно не состояться, то я совсем не огорчусь.
   Вот даже как? А почему?
   - А почему?
   Ответ на вопрос последовал минуты через три. Мы не торопливо шли по дороге через лес, я с интересом разглядываю тени и силуэты, скрывающиеся во тьме, а та с кем я иду, молчит, никак не показывая, что слышала мой вопрос.
   - Если событие случается, то я выполню всё, что нужно, но если не случится, буду рада. - Негромко ответила он. - Я никогда не тороплюсь, по возможности помогаю, не возражаю против ещё шанса. Я не убиваю и не оживляю, я всего лишь даю время и возможность получить помощь.
   - Вы будете рады, если те к кому вы пришли, выживут?
   - Да. - Просто ответила она.
   Странно, это не вяжется с общепринятым образом.
   - Я знаю, что люди думают. Но, ни я, ни Судьба не стремимся усложнить или прервать жизнь. Мы делаем всё, что можем, чтобы предотвратить и остановить, но вот люди зачастую сами делают всё, чтобы подставиться.
   Надо же!! Хотя, если подумать, то возможно и так. Судьба - это инициированная цепь событий. Если начало хорошее, и продолжение не плохое, то финал будет приятный. Ну, или наоборот. Каждый следующий выбор делаем исходя из сложившихся обстоятельств. Можно ли назвать это судьбой? Наверное, нет. А помощь, наверное, заключается в предоставлении выбора и духовной поддержке.
   - Я помогу в городе. Не знаю, кто и зачем устроил, но я помогу.
   Да уж, получатся я элемент судьбы. Не будь меня здесь и тогда, тот город бы утром опустел. Можно сказать, что привела Судьба, но для меня это просто ожидание приключения.
   Осталось выяснить, кто и что там устроил.
   Информационная система отреагировала на мой мысленный посыл и выполнила сканирование местности на пару горизонтов вокруг. Город, в который мы шли уже был под воздействием ментальной энергии, люди, да и не только люди, спали, и каждый видел что-то нестерпимо приятное в своих снах настолько приятное, что не хотели просыпаться. Воздействие повышается медленно, всё больше и больше, отрывая сознание от реальности. При этом каждое сознание, а следом и душа, стремятся к источнику, вызвавшему прекрасные сны. Утром, когда взойдёт солнце и потребуется проснуться, никто этого не захочет. Они все добровольно уйдут к источнику прекрасных снов и, как следствие, погибнут. Что станет с их душами даже уточнять не надо.
   - Вы сможете забрать всех их души?
   - Нет. Я заберу всех детей, котов, собак и птиц, и около двух сотен взрослых.
   - Остальных поглотит тот маг?
   - Не беспокойся, душу невозможно полностью уничтожить. Почти. Сама себя да, может, а вот со стороны кто-то, нет.
   Слабое утешение. Может вот так и надо? Она пришла за тем, кто нужен, а остальные не имеют значения? Пустые жизни, серые души... Может, не следует их спасать?
   - Зачем магу столько душ?
   - Хочет стать богом.
   Очень простой ответ. Вот хочет стать богом. И желание понятное и простое, только способ достижение, какой-то неправильный, зато быстрый и простой. А тут я. Интересно, какой у него характер? Может из него получится хороший местный бог, будет помогать тут...
   О чём я думаю?!! Но... от меня зависит, достигнет он успеха или нет. Имею ли я право вмешиваться? Хотя, если я здесь, значит, я уже часть событий этого мира. Значит Судьба у него такая. Или у меня.
   - Я могу остановить его, но вот что с ним делать не знаю. Может убить?
   - Можешь, но его заберут другие, в моём списке его нет.
   Угу. Список. И при этом мои действия не нарушат этот список. То есть в любом случае погибнут?
   - Мне не важно, когда, сейчас или через тысячу лет, однажды я приду за каждым из списка, но я не сделаю ничего, чтобы ускорить его исполнение. Наоборот, буду всячески не мешать тем, кто может помочь им.
   - Угу. Тогда я помогу... Немного. В этот раз.
   И что я могу сделать? Это из ужасного сна легко вытащить, сами буду помогать, а вот из такого? Впрочем, подумать время ещё есть, часа два. Пока мы шли и разговаривали, успели выйти из леса и, даже, стали подходить к городу.
   Небольшой город, не окружённый стеной, вокруг него пару-тройку десятков ферм, три мануфактуры и ещё какие-то промышленные строения. За городом, севернее, расположено алхимическое производство, На востоке лес. Вон там, в западной части города, похоже, и находится тот маг, навивающий на прекрасные сны.
   Я останавливаюсь. Самый простой способ остановить заклятие сделать сон не ясным и прервать его. Моя защита не может в этом помочь, разве что обеспечить мою безопасность. Раскинув руки в стороны, я создала ментальный туман до самого горизонта, погружая в него сознание каждого спящего, захваченного магическим сном и едва не рассеялась в нахлынувших на меня поток различных сознаний.
   Десятки тысяч различных мыслей, образов, ощущений затопили моё сознание. Их много, но каждый содержит радость и желание не уходить из сна. Если бы не внезапно запищавшая система защиты, я могла бы и не вырваться этого приятного потока радостных чувств. Ну, может и вырвалась бы, но вот когда, не знаю.
   Защита грубо отгородила меня от внешнего ментального потока и потребовала немедленного разрешения на уничтожения источника опасности. Отказав в уничтожении, я возвращаюсь к созданию ментального тумана. Множественный поток сознаний и чувств так же охотно хлынул в меня, но сейчас я смогла отделить чужое от своего и погрузила в туман всех кто спал под действием заклятия.
   Мутная, белёсая пелена скрыла под собой красоту навязанного магического сна, позволяя уставшему сознанию расслабиться и жертвы начали просыпаться, как раз к первым лучам поднимающегося солнца. А я опустилась прямо на дорогу, где стояла. Ментальное воздействие, особенно такого масштаба, очень дорого даётся. К тому же это заняло больше часа времени, хотя мне показалось минут пять.
   Устало выдохнув я с усилием встала на ноги.
   - У тебя получилось. - Сказала женщина. - Пожалуй, сейчас, мне здесь нечего делать.
   Она всё это время была рядом? А почему?
   - Старалась. - Ответила я и поинтересовалась. - Того мага будете забирать?
   - Его нет в моих списках.
   - Тогда ладно, не буду убивать.
   В качестве ответа я получила пожатие плечами. Вроде того, что делая, как считаешь нужным.
   - Тогда хорошего дня.
   На этом мы расстались. Я направилась в город, посмотреть, что там есть интересного, кроме моей предполагаемой жертвы, а незнакомка ушла по своим делам, оставив на меня решение о судьбе мага.
   К моменту, когда я добралась до города, жители начали не только просыпаться, но и вставать. Они не помнили свои сны, но ощущение чего-то хорошего и светлого осталось. Ушедшие в туман ночные события внесли немного чистоты в души и люди вставали с желанием сделать что-нибудь хорошее. Насколько этого желания хватит вопрос отдельный, но всё же, люди отдалённо ощутили, как может быть, если отказаться от жадности и лени. Впрочем, одни житель города был очень зол и его можно понять, усилия последних трёх месяцев не дали ожидаемого результата. Началось вроде всё в соответствии с расчётами, а закончилось непонятно откуда взявшимся туманом, который легко поглотил раскинутую сеть заклятия. Впрочем, неудача его не смутила, не получилось в этот раз получится в следующий.
   Зайти в дом оказалось просто. Ни на одной двери не было замков, если не считать запирающей заклятий. Слуг в доме тоже не было, зато маг нашёлся сразу, он сидел за столом в библиотеке расположенной на первом этаже, и внимательно просматривал свои записи, сделанные на десятках листах бумаги, сверяя их с книгой в сером кожаном переплёте. Книгу он держал в левой руке и попеременно смотрел то в очередной исписанный лист, то в книгу.
   - Все было сделано правильно, - негромко бурчал он, - вот, и здесь нет ошибки, и схема тоже ровная.
   Дверь в библиотеку была распахнута, поэтому, чтобы привлечь внимание мага я стучу в косяк. Но он, бросив на меня рассеянный взгляд, невнятно проворчал что-то про дикарей мешающих работать.
   - У вас всё было сделано правильно.
   Маг прекратил рассматривать свои расчёты, положил на стол книгу и перевёл взгляд на меня.
   - Значит, ментальный туман твоих рук дело?
   - Ну, не то что бы рук, но да, моих.
   - И зачем? - С обидой спросил маг. - Я три месяца готовил обряд!! Я столько сил вложил в заклятие!! А тут приходишь ты и всё портишь?! Зачем?!
   Забавно. Ему интересен результат, а не судьба жителей города.
   - Я не смогла пройти мимо, зная, что погибнуть десятки тысяч...
   Маг нервно вскочил и крикнул:
   - Какой мне дело до того что ты можешь или не можешь?!! Мои усилия пошли прахом! Какое мне дело до жителей города?! Забрав их жизни я стал бы богом, а боги непогрешимы! Всё что сделано богом - сделано правильно!
   - Вы точно хотите стать богом? - Интересуюсь я.
   Маг резко замер и заинтересовано оглядел меня с ног до головы.
   - Да, хочу.
   - Хорошо. Я сделаю вас богом. Но вернуться обратно вы не сможете.
   - Что для этого тебе надо?
   Подавляя заклятие я поняла его структуру и то, что оно должно было сделать. Души нужны как источник энергии, мне такой источник силы не обязателен. Нужно всего лишь восстановить затухшее заклятие и напитать его энергией, что я и сделала.
   - Ничего. Вы больше не относитесь к людям, и не сможете стать человеком. Теперь вы - бог.
   Маг не сразу почувствовал изменения в себе, но, ощутив невероятный прилив силы, обрадовано расхохотался. Выпустил из обоих рук молнии, беспорядочно направляя их во всё что только можно. Пару раз разряд прошёлся по мне и защитная система немедленно предложила уничтожить источник раздражения.
   Разрушив всё, что можно в библиотеке маг остановился и удовлетворённо огляделся.
   - Действительно божественная мощь!! Я действительно стал богом!! - Заметив меня, он величественно простёр в мою сторону левую руку и пафосно произнёс. - Пади ниц смертный и убью тебя без боли!
   - А ничего, что это я сделала вас богом? - Усмехнувшись, спрашиваю возгордившегося мага.
   - Решения бога абсолютны и никто не может их отменить!! Даже другой бог! Моё решение - я убью тебя и всех в этом городе, для доказательства своей силы и божественной сущности!
   Похоже, у него что-то в голове закоротило от внезапно свалившейся силы. Не хочется его разочаровывать...
   - Вообще-то может. Существует такие, кто может отменить любое решение любого бога и/или демиурга.
   Новоиспечённый бог проигнорировал мои слова и пренебрежительно от меня отмахнулся. Вместе с этим взмахом появилось сообщение системы защиты о незначительном, направленным энергетическим воздействием и, заодно, предложение об уничтожении источника воздействия.
   - Вам нужен пустой город? Или может сразу вся планета? - Никак не отреагировав на нападение, интересуюсь я.
   Маг чуть заинтересованно посмотрел на меня. Ну, ещё бы, я всё ещё жива и здорова вопреки его решению.
   - И кто же посмеет перечить богу и отказываться выполнять мои приказы?
   - Человек. Не путать с людьми.
   - Человек? - Удивление смешанное с пренебрежением отразилось в голосе и на лице нового бога.
   - Ага. Человеком может стать почти любой. Эльф, дракон, гном, русалка, даже бог.
   - Ты говоришь ересь! Человек низшая раса!
   - У человека нет предопределённости в жизни. Человек имеет полную свободу выбора, и никто, кроме другого человека, не может осудить за сделанный выбор. Это сила человека, но это же и самая большая слабость. Нет точного понимания добра и зла, нет умения определять ложь и обман. Приходиться полагаться на собственное чувство справедливости, которое нередко очень эгоистично.
   - Всё это ересь!
   - Вам нужна планета, на которой никого нет? - Повторяю свой вопрос.
   - Да!
   - Будь по-вашему, только потом не говорите, что вас подло обманули.
   Нет необходимости создавать или переносить его на пустую планету. Можно просто сделать пустую копию этой реальности. Точнее, только в его сознании. Такая копия не просуществует дольше одного мига, но если там будет житель, претендующий на божественную сущность, то реальность вполне продолжиться достаточно длительное время.
   Маг остался один в доме, городе и на всей планете. Впрочем, ненадолго, так как он теперь бог и, как это ни странно, но все его умения как мага стали бесполезны. Магам требуется покровитель или источник силы, но теперь он сам себе источник, только вот пополнить не сможет. Бог, особенно вот такой мелкий и начинающий, не сможет просуществовать долго без верующих. На всей его реальности нет никого, кто бы мог быть верующим в этого мага, как в бога и его неумолимо ждёт исчезновение. Боги не умирают, они исчезают, не оставляя после себя ничего в памяти живых.
   Выйдя из дома бывшего мага я огляделась. Город живёт своей жизнью, никак не отреагировав на исчезновения только что созданного бога. Жители вполне счастливы и никогда не узнают, что должно было случиться этой ночью. Можно ли назвать это приключением? Наверное, нет, я ничем не рисковала, да и легко всё закончилось. Ну и ладно, пойду дальше, может встречу что поинтересней.
   И снова дорога охотно ложиться под ноги, уводя меня за горизонт, неизвестный город быстро скрылся из вида, оставив после себя только воспоминание.
   Конец первой части.
  
   Пыльная грунтовая дорога сменилась на асфальт, а затем завела в лес и там поменялась на ровное полимерное покрытие тёмного цвета, став больше похожей на дорожку в городском парке. Справа и слева вдоль дорожки предстали стильные скамейки, навстречу пошли люди, и новый город показался на выходе их парка. Вот так просто и быстро я оказалась в новом месте. Похоже это отдалённое будущее или более развитый мир. Интересно, как долго на меня не будут обращать внимания, а когда обратят, что сделаю?
   В парке тенисто и достаточно прохладно, хотя и душно. Однако выйдя из парковой зоны я окунулась в лучи яркого солнца, горячего воздуха, городской пыли и нескончаемого шума. Здесь, как и в любом современном города, полно машин. У нас двигатель внутреннего сгорания, здесь электрический, поэтому шума значительно меньше и воздух чище, но количество машин не меньше. Впрочем, дороги более широкие и ограничены высокими леерами, для пешеходов, которых тоже хватает, сделаны подземные переходы и виадуки с эскалаторами. Этот город живёт своей жизнью, совершенно не замечая, что появился ещё одни житель, пусть и временный.
   Немного поразмыслив, решаю отправиться направо, просто пройтись, посмотреть, как здесь живут. Собственно город отличался от Владивосток в лучшую сторону, точнее в чистую сторону. Дальнейший осмотр лучше сделать из окна автобуса, поэтому останавливаюсь на ближайшей остановки общественного транспорта. Однако почти сразу около меня остановилась машина, светлой расцветки и из неё вышел мужчина. Одет он по-летнему, светлые брюки из тонкой ткани, белая рубашка и сандалии. Внимательно осмотрев меня незнакомец улыбнулся.
   - Здравствуйте! Прошу, садится. - Он рукой показал на открывшуюся вторую дверь заднего сидения автомобиля. - На сегодня я буду вашим гидом.
   - Гидом?
   Вот так сразу получить гида? И почему я, а не кто-то ещё?
   - Ваше появление зарегистрировали семь минут назад, по предварительным данным угрозы не представляете, потенциальная опасность, конечно, есть, но только, как ответная реакция на наши агрессивные действия.
   - И, чтобы исключить возможные проблемы, решили устроить мне экскурсию и побыстрее помахать мне платочком на прощание?
   - Ну, не так чтобы сразу, но как-то так. - Согласился гид.
   - А могу отказать?
   - Конечно. Никто не собирается вам препятствовать или навязываться.
   - Хорошо. Тогда хочу посмотреть исторический музей, культуры и искусства.
   Мужчина качнул головой и, одобрительно улыбнувшись, открыл для меня вторую дверь машины.
   - Прошу, - сказал он, предлагая сесть, - Я очень рад, что вас в первую очередь интересует культура и искусство.
   В машине было ожидаемо прохладно, всё-таки с таким развитием техники не додуматься до кондиционера почти не возможно. Когда дверь закрылась, я обратила внимание на стоящих на остановки людей. Они не скрывали своего любопытства, но при этом не вмешивались и, похоже, не были удивлены.
   В музее не оказалось ни одного посетителя и тот кто меня встретил, выступил в роли гида. Он увлечённо и интересно рассказывал о событиях прошлого, показывал и объяснял значение различных произведений искусства и был вежлив и предупредителен.
   Где-то примерно на середине экскурсии я спросила можно ли где-нибудь поесть.
   - А то уже почти два часа ходим.
   Гид невозмутимо остановился, понимающе кивнул и предложил пройти в Фойе музея, там находится буфет.
   - Там нет ничего серьёзного, если хотите, то можно заказать.
   - Ничего особого не надо. - Отказываюсь я и оглядываюсь в поисках направления, куда идти. - А можно вопрос?
   Мужчина правильно понял мою неуверенность и показал куда надо идти.
   - Конечно. - Сказал он и пошёл, показывая мне дорогу.
   - Вы не сказали, как вас называть. Это секрет или есть причина? - B пожав плечами, больше для себя, так как мой сопровождающий шёл впереди меня не видел, добавила. - Ну, я тоже себя не назвала.
   - Константин Леонидович. Можно только Константин. Пресс-атташе планетарной безопасности по прямым контактам с представителями других цивилизаций.
   - Я, по документам в королевстве, Алиена. Принцесса звёздного королевство Тоны. Небольшое королевство, насчитывает двенадцать звёздных систем и три различные расы. Человеческая, гуманоидная, основанная ящерами и подобие пчелиного роя.
   Взрослый чуть улыбнулся
   - Ваше высочество принцесса Алиена, рад приветствовать вас на Терре, нашей планете. - Сказав, он изобразил поклон.
   Пусть и учтиво, но всё же, он изобразил поклон, как взрослый уступающий ребёнку в какой-то незначительной просьбе.
   - Алиена, так проще и мне привычней.
   К слову, да, я уже привыкла, что меня вот так называют.
   Константин Леонидович с улыбкой оглядел меня, потом посмотрел на стенды музея.
   - Как вам наша история?
   - Ничего не обычного. Войны, агрессивные религии, междоусобицы, жадные политики и прочая подобная глупость. Многие цивилизации проходят по этому пути. И, к сожалению, даже выйдя в космос, продолжают считать такой путь единственно верным.
   - Да, соглашусь, жадность - это плохо. Очень, очень плохо.
   Сказано было очень серьёзным тоном, а я не удержала улыбку, даже дыхание перехватило от порыва смеха.
   - Я сказал что-то смешное? - Чуть удивлёно поинтересовался взрослый.
   - Не совсем. Такая фраза была в одном мультике.
   - Угу. Значит, я не оригинален.
   - Ага. Но это не важно. Потому что жадность - это действительно плохо.
   И мы немного посмеялись. Немного. Ситуация вроде не располагает к смеху, и всё же было немного смешно.
   После знакомства Константин Леонидович отвёл меня в буфет музея. Там, кроме продавщицы и нас никого больше не было. Похоже, специально для меня организовали спецобслуживание.
   Чай был обычный, хорошего качества, вкусный и ароматный. В плюшки не пожадничали творога и тесто было сделано с душой.
   - Мне приятно, что на меня обратили внимания, - я делаю паузу, что бы выделить свои сомнения, - но я не надолго, просто осмотрюсь и пойду дальше. Те, кто вас послал, могу не беспокоиться, я здесь случайно, и контакт с вашей цивилизацией будет только тогда, когда вы будете к этому готовы.
   Константин Леонидович молча допил чай, поставил кружку и усмехнулся.
   - Значит, ты просто гуляешь?
   - Что-то типа того. - Соглашаюсь я.
   - Контакта не будет?
   - Не совсем. Вы, точнее, руководство вашей цивилизации, очень боится контакта, и пойдёт на всё, чтобы его предотвратить.
   - А вы?
   - У меня каникулы. И, если вы не будете вмешиваться, то уйду через день-два.
   Мужчина замолчал на десяток секунд, после чего кивнул.
   - Хорошо, можете гулять, где пожелаете. Совет планетарной безопасности дал на это согласие.
   - Тогда давайте закончим осмотр музея, и, ещё хочу узнать, какие культуры у вас были и существуют теперь. А ещё, если возможно, альманах. Ну, о вашем городе, об этом мире.
   Константин Леонидович улыбнулся и пообещал всё показать и рассказать.
   - Но, конечно, сначала поедим. - Добавил он.
   Его немного удивило моё желание, но в тоже время он был рад, так как меня больше интересует история и культура, чем технические и политические тайны. Ему не было известно, что прямо сейчас, точно над нами, висит боевой спутник, готовый выбросить на поверхность планеты больше кубометра плотной горячей плазмы. Вокруг, даже в музее полно снайперов, психологов анализирующих наш разговор и, в довершении, трое паракинетиков. Совет планетарной безопасности искал повод привести в действие все собранный технологии. СПБ сдерживает, только то, что я нахожусь в городе, впрочем, после осмотра музея я попрошу отвести меня в горы, подальше от города. Вон там, пару тысяч километров на север есть полигон, пусть развлекутся. Вообще-то немного скучно знать, что происходит вокруг и быть уверенной в личной неуязвимости.
   История этой цивилизации немного похожа на земную. Из религий тоже есть христьянство, буддизм, ислам и ещё несколько знакомых. Однако в средние века, в Европе не было инквизиции. Не было крестовых походов, вражды с ближним востоком и попыток захвата восточных территорий. Монголы тоже не устраивали набегов. И ещё по мелочи того, что здесь не случилось, а у нас повлияло на историю. Как следствие цивилизация, после технической революции, начала объединять культуры. Это было сложно, агрессивные и консервативные религии и культуры канули в лету, а оставшиеся успешно сосуществуют до сих пор. Впрочем, не всё так радужно. Объединение затронуло основу цивилизации, то есть, Русь, Китай, Европу, Ближний восток и с десяток стран Африки. Остальная часть мира осталась за бортом развития и крайне не дружелюбна настроена. К слову, континент между атлантическим и тихим океанами открыт, но союз нашёл способ договориться с местным населением.
   Вот так они и жили, развитая цивилизация, окружённая и отделённая от остальной части мира своим технологическими достижениями. Но, всё же развитие и технологии пусть и медленно, но распространялись. Под строгим контролем и дозировано передавались знания, проходило обучения детей и подобное. В отличие от нашего мира, где зачастую знания и техника приносились бездумно и без контрольно, здесь старались действовать с минимальным риском. Однако, при всей своей аккуратности и цивилизованности, жестоко подавляли любые восстания.
   Впрочем, это не значило, что никто из населения оставшейся части не может попасть в технически развитые страны. Может, только нужно пройти генетический тест, чтобы исключить тех, у кого неизлечимые болезни или проблемы с умственным развитием. И, конечно, умение учится и работать. Вроде бы не сложные условия, но инцест, наркотики, алкоголь, потомственное тунеядство очень распространены. Также как и привитое антисоциальное поведение, то есть воровство, обман, убийства и прочее. При этом, все они очень возмущаются, когда получают отказ. Почему вот те, чистенькие и умные могут, а они, наркоманы, пьяньчуги и преступники не могут? Ведь они не сами такими стали, это общество виновато! А, если им всё дать, то и они станут белыми и пушистыми, всему выучатся и буду работать. Справедливости ради, надо сказать, что редко, даже очень редко, из таких слоёв населения выходили нормальные, полезные для общества люди.
   Кроме этого, совет планетарного управления, не стремился к контакту с другими цивилизациям, исходя из соображений, что человечество ещё не достаточно развито и едино, что принимать чужие культуры и новые знания.
   Вот в такой мир я пришла.
   Экскурсия продолжалась больше трёх часов. За это время Константин Леонидович успел рассказать всю известную историю этого мира, сопутствующие мифы и легенды, и достаточно подробно пройтись по самым распространённым культурам. И когда мы подошли к финалу экспозиции, я поблагодарила его.
   - Было очень интересно и познавательно. Я очень благодарна за уделённое мне время.
   - Мне тоже было интересно. Вы очень внимательно слушали, не задавая вопросов и не перебивая комментариями.
   - А теперь, если нет возражений, могли бы показать горы? - Попрошу я. - Вон там, на севере есть большой горный массив посреди тайги, там ещё когда-то алмазы добывали.
   Константину Леонидовичу известно, что располагается в том районе, и он не выразил желания меня туда провожать. Не потому что боялся за свою жизнь, а потому, что не видел смысла меня убивать.
   - А вы не торопитесь? Каникулы быстро закончатся, можете не успеть увидеть что-то более интересной, чем наши горы. - Попытался он меня отговорить.
   - Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. - Возражаю я. - Не беспокойтесь, даже атака тактическим плазменным излучателем не причинит мне вреда. Не говоря уже о пулях тех снайперов и троих, нет уже четверых паракинетиков.
   Константин Леонидович остановился и вздохнул.
   - Говорил я им, так нет же - "кто устоит против горячей плазмы?" - С сожалением прокомментировал он действия организации, которую он представляет.
   - На самом деле во вселенной хватает рас, которые легко переносят энергетическое воздействие. Даже в ядре звезды могут жить. Ну, и, конечно, существуют различного вида защиты.
   - Давай пока побудем в музее, а я поговорю с руководством.
   В качестве ответа я пожимаю плечами - мне как-то всё равно, что они там решат.
   Переговоры заняли минуты две. Константин Леонидович сначала предложил просто устроить для меня экскурсию по достопримечательностям планеты, потом серьёзно, сказал, что он возражает, а затем категорично отказался выполнять такой аморальный приказ, тем более, что ему и приказывать такое не имеют права. После спрятал телефон и растеряно посмотрел на меня.
   - Просят помочь в тестировании планетарной защитной системы и тактического оружия.
   Не самое сложное. Даже идти никуда не надо, информационная система уже провела сканирование и выдала результат.
   - У вас достаточно серьёзная защита, и неплохое вооружение. Вполне поможет против большинства недоразвитых рас, которые, собственно и создают основные проблемы.
   - Недоразвитых рас?
   - Такие, которые считают войну высшим достижением цивилизации.
   Вряд ли мне поверили, к тому же определение "серьёзная защита" не даёт никакой ясности, поэтому пришлось поучаствовать в предложенных тестах. Впрочем, ничего серьёзного, направленной электромагнитный луч мощностью в пару тераватт; шарик горячей плазмы высокой плотности, достаточный чтобы выжечь на Луне кратер в километр глубиной и кинетический удар. Вот последнее было заметно для защиты. Шар радиусом в 10 сантиметров сверхплотного вещества массой чуть меньше 124 килограмм на скорости 3 на 10 в 4 степени метров в секунду. Силовая защита удержала этот удар, но система в панике сообщила о нагрузке в 1 и 7 процентов. По хорошему, такое ядро было бы уничтожено ещё метров за сто, но мне захотелось показать возможности действительно высокоуровневой защиты. Конечно, все эти показательные тесты проходили далеко за пределами планеты.
   На военных произвело очень большое впечатление моя защита. Особенно то, что электромагнитный луч прошёл для меня без последствий. Пришлось объяснить, что этот луч всего лишь вид энергии и может быть легко поглощён, рассеян или отражён. То же касается и плазмы. А вот кинетическое воздействие достаточно серьёзная проблема. Специалисты по атакующим системам охотно выслушали мои объяснения, уточнения и, завершив сбор нужных данных, предоставили меня тем, кто занимается защитой.
   Защитные системы реализованы простейшими генераторами силового и отражающего поля. Разработчики больше полагались на глубину слоя, чем на его плотность, так как энергии тратится раз в десять меньше. Пришлось их разубедить, объяснив, что толщина силового поля моей защиты составляет тысячные доли миллиметра, но вот её плотность больше ста единиц. Конечно, поле не однородно, имеет сигнальною область, что позволяет держать защиту в состоянии готовности, значительно сокращая затраты энергии. Продемонстрировать отражение и поглощение, рассказать, как можно использовать атаку противника для запитки защитной системы. Я, конечно, не очень понимаю, как это всё происходит, но меня слушали умные учёные, поэтому более подробных объяснений не потребовалось.
   Закончив с объяснениями и демонстрация возможностей защитной системы, я спросила, могу ли теперь просто погулять, без явного присмотра? Военные специалисты ещё раз изучили полученные приблизительные параметры моей защиты и философски махнули на меня рукой. Всё равно ничего не смогут сделать, чего тогда мешать? Тем более я не агрессивна и больше интересуюсь искусством и культурой чем политикой и техникой.
   Всё-таки остаться без сопровождения мне не позволили. Предоставили транспортное средство, водителя и Константина Леонидовича в качестве гида. Пожалуй, это была самая обширная экскурсия из всех миров, где я успела побывать. Под финал мне торжественно вручили толстенный альманах с подробными сведениями о культуре, искусстве и истории. По моей просьбе мы прибыли на южный полюс. Меня предупредили, что сейчас там зима и достаточно холодно, но я отмахнулась. Хотя зря. Там находятся несколько научных станций, часть на побережья, где заметно теплее и три в районе центра, в самой холодной части. Совершенно неожиданно я узнала, что защитная система с заметным усилием справляется с низкой температурой в воздушной среде. Защита прекрасно отводит почти любой количество тепла, а вот холод оказался проблемой. Впрочем, не настолько большой, чтобы об этом серьёзно беспокоиться.
   Наверное, со стороны было впечатляюще наблюдать, как без видимых усилий и проблем стояла на бетонной площадке под ураганным ледяным ветром, а у меня даже волосы не шевелились. Поприветствовав встречающую делегацию учёных, я с интересом прошлась по маленькому посёлку. Тут всего три строения, ангар для техники, лаборатория и жилой комплекс. Каждое строение запитывает отдельный генератор. У всех трёх хорошая теплоизоляция, теоретически, в этих строениях, особенно в жилом, можно выжить даже без тепловых систем. Строения хорошо поглощают любое тепло, включая солнечный свет, и почти ничего не отдают обратно. Посадочная площадка находится не небольшой возвышенности рядом с ангаром. Специальный вертолёт, доставивший нас сюда, очень быстро спрятали от холода, и теперь на ветру остались я, те, кто со мной прилетел и встречающие. А пока я гуляла, все успели замёрзнуть. Нехорошо получалось. Подойдя к группе взрослых, одетых в специальную одежду Я улыбнулась и предложила зайти в помещение, а то ветер поднимается, и снежные вихри заметно скрадывают дневной свет.
   Примерно через полчаса все удобно устроились за одним большим столом, наслаждаясь ароматом и вкусом горячего чая. Тогда я и сказала, что мне пора уходить.
   - Не то что бы я спешу, но лето заканчивается, а у вас я и так провела два дня.
   - Думаю, мы все понимаем. И немного завидуем. - Согласился Константин Леонидович. - Если бы мы могли вот так проводиться свои каникулы.
   У? Да, это было бы забавно! Толпы народа шлаются по мирам в поисках приключений.
  
   - Ранее у нас такие не печатали, - сказал Константин Леонидович, доставая из кейса толстую книгу, - но твоя просьба заставила обратить внимания, что никто не занимался глобальной систематизацией подобной информации. Были разработки и исследования в пределах отдельных стран и культур. В этой книге мы объединили всю основную известную информацию.
   Угу, я открыла новое направление? Макро исследования культуры, искусства и истории.
   - Спасибо. - Я спрятала альманах в сумку и встала. - Спасибо за вкусный чай и тёплый приём. Пойду я.
   Наверное, учёные немного удивились, когда я исчезла. Чтобы перейти в другой мир нужно сделать шаг, сильно подозреваю, мне до конца не верили, что я просто пришла из другого мира, без всяких технических устройств, если не считать защитную систему.
   Я направилась в коридор, ведущий из столовой и вышла в узкий проход образованный боковыми стенами двух домой. В новом мире меня встретил какой-то угрюмые полумрак и неприятная липкая жара. Торопливо выйдя на открытое пространство я огляделась. Немного не повезло, вышла не во двор, а на обратную сторону. Впрочем, тоже хорошо, смогу спокойно осмотреться и незаметно уйти, никого не потревожив.
   Интересно, сколько вот таких незаметно приходящих проходит через наш мир?
   Здесь ничего примечательного. Небольшая полоса травы перед домами, дальше тротуар прикрытый деревьями, и ещё дальше дорога на две полосы. Впрочем, присутствует кое-что необычное. Вдоль тротуара стоят высокие метра по пять металлические столбы с навершием из жёлтого кристалла.
   Может быть это фонари такие? Расстояние, на котором их расставили, метров пятьдесят. Тогда вряд ли это фонари.
   Пока я осматривалась этот мир жил своей жизнью, пешеходы шли по тротуару, по дороге проехало несколько машин, ещё вокруг хватало различной мошкары и бабочек. К счастью для насекомых я недосягаема, а люди не обратили на меня внимания, мало ли чего собрался делать ребёнок? Ладно, посмотрю, что тут есть, библиотеку нужно будет поискать или книжный магазин. Вряд ли тут есть альманах рассказывающий о всём мире, но какое-то подобие должно быть.
   Пройдя полосу травы я уверенно вышла на тротуар и уже собралась задать знаменитый вопрос - "Подскажите, как пройти в библиотеку?", и увидела, как ко мне уверенно направлялся робот. Ну, или андроид. Не знаю, как правильно назвать вот такое устройство. Откуда он вообще взялся, не было же рядом ничего подобного? Внешне он не отличим от людей, однако система защиты однозначно опознала в нём электронно-механическое устройство.
   Подойдя ко мне он ломающимся синтетическим голосом обратился ко мне.
   - Сейчас же следуй за мной. Было доставлено специально подготовленное помещение высокой степени изоляции, и там тебя уничтожат. - Сообщил андроид.
   - А если я откажусь идти?
   - Для достижения своих целей службы защиты от вторжения готовы поставить под угрозу жизнь население собственной планеты.
   Бред! Такого быть не может.
   - Могут начинать прямо сейчас. Будет интересно посмотреть. - Заинтересовано отвечаю я. - Думаю, на улице лучше видно, как они собираются исполнять такое обещание.
   - Все погибшие будут на твоей совести. - Без эмоций сказал андроид.
   Я в этом мире всего пять минут и меня уже хотят уничтожить. И ладно бы было за что, а так ведь не за что, то есть, совсем.
   Как обычно Путь привёл меня в новый мир, пейзаж незаметно сменился, я вышла из прохода между домами и меня встретил этот андроид. За его спиной по тротуару шли люди, чуть дальше автомобили плотным забили дорогу, образовав едва движущийся поток машин. Похоже, в этом мире, кроме этого антропоморфного робота и неизвестных пославших его, никто не знал про меня. Но почему хотят уничтожить?
   - Почему? За что? - Удивляюсь я.
   - В соответствии с законом об эмиграции любой чужак, проникший на планету без разрешения, должен быть уничтожен.
   - А если я сейчас уйду?
   - Это будет расценено как бегство и только усугубит вашу вину.
   - Угу. И?
   - Если не будет возможности уничтожить вас, будут уничтожена тысяча человек в нашем мире и их гибель будет поставлена тебе в вину.
   Бред!
   - Бред! Вы серьёзно думаете, что я оценю жизни 1000 человек выше своей?
   - Так обязаны поступить все разумные существа. Жизнь 1000 всего выше одной. Иначе тебя причислят к неразумным формам жизни и будет разрешена охота, как особо опасное животное. Следуйте за мной.
   Может это такая шутка? Вроде "Вас скрывает снятая камера"? Ну ладно, схожу, посмотрю, что там за помещение высокой степени изоляции.
   Оказалось, что идти далеко не надо, Сразу за углом дома нашёлся грузовик с фургоном длинной метров в десять. Андроит довёл до входа в и остановился, пропуская меня вперёд. Ждать не пришлось, дверь в фургон открыл хмурый мужик и приказал быстрее зайти. Внутри было ещё трое, один сидел за какой-то аппаратурой, другой что-то писал, а третий просто сидел.
   Ладно, зайду.
   Мужик жестом показал, что мне следует иди дальний конец и там встать.
   - Лицом к стене. - Грубо сказал он, когда я подошла к дальней стене фургона.
   Хм? Ладно, пусть.
   Как только я поворачиваю к стене, сразу же раздаётся звук выстрела и система сообщила о попадании в защиту динамического поражающего элемента.
   - Подойти ко мне! - Резки голосом приказал мужик.
   Иду. Может этот звук был от фотоаппарата, щелчок так громкий. Угу, а поражающий элемент это птичка.
   - Сдать все защитные приспособления!
   У-у-у, какой грозный!!! Ладно, поиграю пока. Вот, это вся защитная система, то есть приспособление. Снимаю с пояса ремень и отдаю его мужику, в ответ он нетерпеливо махнул рукой, отправляя меня обратно и у самой стены меня догоняет звук выстрела, пулю остановила защита, основной модуль который сейчас пытался расковырять второй мужик. Всяческих ему успехов в этом не выполнимом деле.
   - Я же приказал сдать все защитные приспособления!!!! - Рявкнул первый мужик.
   - Телекинез не относится к приспособлениям. - Возражаю я.
   - Тебе кто разрешил говорить?!! Молчать! Не сметь защищаться!
   - А оказать сопротивление?
   - Молчать!!... - Яростно рявкнул мужик и с размаха ударил меня кулаком по лицу. И сразу же взвыл от боли. Защита сработала на отражения, и он получил вдвое большее усилие в свою руку в момент удара.
   - Мерзкая тварь! Убью! В клочья порву, я тебя $%$&% &!! А потом...
   Продолжить он не смог, его резко, но вежливым тоном прервал мужик, который просто сидел и смотрел на происходящее.
   - Прекрати кричать. А ты прекрати бесполезное сопротивление.
   - Пока что моё сопротивление не бесполезное.
   - Бесполезное. Если не прекратишь, то, во-первых, из-за тебя пострадают невинные люди, во-вторых, мы тебя объявим нарушителем закона, убийцей, маньяком, психически неустойчивой и прочее.
   - А вам кто-то поверит? - Немного удивляюсь я. Мне вообще без разницы, что они про меня придумают.
   - Конечно. Всё сказанное нам является истиной, даже если этого не было на самом деле.
   - А кто те невинные, которых вы будете убивать?
   - Случайные люди. На них будет применено орбитальное оружие. Минимальных радиус поражения три сотни метров.
   - Интересно, а если этими случайными людьми станут ваши родственники, друзья, или родственники и друзья ваших самых больших начальников?
   - Это не возможно, они исключены из выбора.
   - Это вы так думаете. - Отвечаю я и усмехаюсь. Да уж, случайный выбор, ничего не скажешь.
   Мужик кивнул тому, кто сидел за аппаратурой, тот что-то пощёлкал и понажимал на пульте и на небольшом экране появилось изображение многоэтажного дома.
   - Вот, выбор сделан, двое выбранных живут в этом доме. Всё ещё будете сопротивляться?
   - Конечно.
   Мужик кивнул своему помощнику и тот переключил тумблер.
   - Сейчас этот дом накроет из орбитального боевого лазера. И в гибели нескольких сотен невинных людей будешь виновата ты.
   Мы все дружно у ставились на экран в ожидании огненной вспышки. Но, спустя две минуты раздался звонок телефона, заставивший отвлечься от экрана.
   Первый мужик взял телефонную трубки, выслушал сообщение и резко выругался, после чего бросил трубку и она обречённо повисла на проводе.
   - Дом председателя совета конгресса вместе с председателем и всей его семьёй только что был уничтожен ударом орбитального лазера!
   Ого!! Это не я! Впрочем, всё же я. Действия системы учитывают мои желания, так как прямой угрозы мне не было, система обеспечила изменения координат для нанесения удара боевому спутнику. Получается, они погибли по моему желанию. Я сожалею, но вины не чувствую.
   - Почему ты отказываешься подчиняться? - Зло и в тоже время обиженно воскликнул мужик.
   Странный вопрос.
   - А почему мне нужно выполнять ваши требования?
   - Это наш мир, наша планета и мы определяем законы и правила!
   - Угу. А что на счёт право сильного? Мне нет дела до ваших законов и правил, делаю то, что хочу.
   Мужик сидевший за столом встал.
   - Ты только что была объявлена неразумной и крайне опасной формой жизни. Тебя убьют те, кого ты попыталась защитить.
   Угу, что делать, если они действительно натравят на меня обычных людей? И вообще, откуда такая ксенофобия? И как они узнали о моём появлении? Вопросы есть, ответов нет.
   - Очень интересно. Меня будут дубинками застукивать? Или угрозами самоубивания, если откажусь себя подставлять?
   Эти три мужика насуплено промолчали в ответ. Похоже, им нечего возразить.
   - Ладно, - я вздыхаю, - поговорим серьёзно, без угроз и злобных обещаний. Почему у вас такая реакция на чужаков? Как вы узнали о моём появлении?
   Пока мужики думали, я забираю свои вещи, никто мешать не стал, наверно поняли неразумность своего сопротивления.
   - Это секрет нашей цивилизации! И то, что ты не знаешь, говорит о твоей неразумности! - Торопливо воскликнул тот, что контролирует приборы.
   - Угу. Понятно, напряжённость пространственного объёма. А первый вопрос?
   Мне опять промолчали в ответ.
   - Впрочем, можете молчать итак понятно. Правительство жутко боится за своё место у кормушки, вот и напридумывали глупых законов.
   Вообще-то я думала, что чем выше уровень политической власти, тем больше разумное поведение. Здесь существует правительство на уровне планеты. То есть, нет как таковых стран, только исторически сложившиеся культурные области и всё контролируется единым планетарным правительством. Причём они совсем неплохо работают. Нет безработицы, нет войн, нет голода и много чего ещё, вроде межнациональной или религиозной вражды. Как же они дошли до такой ксенофобии?
   - Тебе не понять. Для вас, чужих, мы, наша планета, источник ресурсов!
   - Очень интересно. А ничего, что в любой звёздной системе, полно элементов вроде золота, платины, урана и много чего ещё? Или вы серьёзно думаете, что эта звёздная система единственная во вселенной?
   - Мы понимает. - Несколько не уверенно согласился второй мужик. - На нашей планете есть более важный ресурс - люди!
   - Угу. Люди и человечество не самые редкий вид цивилизации во вселенной.
   - Не заговаривай нам зубы. Даже если всё так, мы всё равно, обязаны обеспечить безопасность родного мира.
   - И от скольких вы уже спасли свой мир?
   - Одни ушёл сам, одного убили, корабль-разведчик самоуничтожился, когда мы начали убивать своих жителей.
   Чего? Это серьёзно? Не может такого быть!
   - Они были разумны, а ты нет, ты не поймёшь.
   Почему-то я не хочу им помогать. Да и чем помочь? Однажды нарваться на цивилизацию, которая откажется выполнять их бредовые требования, и что они будут делать?
   - Разумные те, кто подчиняется вашим законам, не разумные не подчиняются?
   - Верно.
   Бред!
   - Я лишаю ваше правительство иммунитета за пределами вашей звёздной системы.
   - Это не возможно, только наше правительство может издавать справедливые законные акты. Все остальные обязаны подчиняться, иначе буду объявлены не разумными.
   - Мне начхать на ваше правительство и ваши законы. - Открыто усмехаюсь я. - Оставайтесь здесь, но, если сунетесь со своими законными в другие миры, вам там открутят головы.
   Сказав, я открыла дверь фургона и шагнула в пустоту.
  
   В этот раз я оказалась в джунглях. Нет, правильнее сказать - Джунгли. Вокруг высоченные лиственные деревья опутанные лианами, на земле множество различных цветов, травы и мха. Кроны деревьев настолько широко раскинуты и густые, что внизу полумрак, однако на самочувствие растений у земли это не влияет. Стоящие растения выглядят красиво и жутковато. Нет ни одного намёка на присутствие человека или вообще разумной жизни.
   Вот будет забавно, если тут нет разумных. Информационная система немедленно отозвалась на запрос и выдала карту до самого горизонта и заодно анализ обстановки. Всё-таки разумные присутствуют, хоть и далековато.
   - Пойду. - Говорю я сама себе и, выбрав направление, сделала бодрый шаг в сторону ближайшего просвета в переплетении растений.
   Препятствием оказались не только переплетение различных растений, но и животные. На моё появление никто не отреагировал и вот один из местных обитателей лениво взирал на меня с земли. Какое-то громадное пресмыкающееся, обладатель широкой пасти как у лягушки украшенной рядом мелких конических зубов. Прямо над пастью расположены пять глаз, а чуть дальше пара жилистых лап с тремя когтями на каждой. За головой начинается толстое длинное тело, скрытое от меня в густой растительности. Такие штуки не должны лениво рассматривать возможную добычу, однако этот экземпляр не торопился нападать, попросту игнорируя моё присутствие.
   - Эй! Я пройду? Не будешь возражать? - Интересуюсь я у аборигенистого животного и помахала ему правой рукой.
   На звук он не отреагировал, а вот движение руки привлекло внимания. Непонятная рептилия приоткрыла пасть, показался свой язык, покрытый вязкой слизью. После язык сразу же спрятался в пасти, послушался резкий звук и в руку полетел комок слизи. Впрочем, по руке не попал. В момент, когда раздался звук, я опустила руку и слизь пролетела мимо. Однако это оказался отвлекающие манёвр, так как не успел комок пролететь мимо, как неуклюжие на вид существо рванула в на меня с очень большой скоростью. Сразу же выяснилось, что длинна и толщина его тела гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. Тем не менее, защита легко отразила такое нападение.
   Всё-таки надо использовать информационную систему. Если сразу бы знала, что эта штука длинной одиннадцать метров и толщиной больше двух, то обошла бы стороной. Головой рептилии крепится к телу достаточно узкой шеей, остальной было скрыто в кустах. Зато сейчас вся эта туша валялась напротив меня. Защита полностью отразила удар, и напавшая рептилия поломалась и лопнула по всей длине тела.
   Такой результат меня слегка шокировал, но ещё больше удивили десяток мелких существ спешно собравшихся привлечённые свежатинкой. Меня они полностью игнорировали, будто какое-то дерево. Даже чуть-чуть обидно. Впрочем, стоило мне шевельнуться, как они дружно замерли и уставились на подозрительное дерево. Один мелкий и зубастый подбежал поближе и не найдя того, что искал, вернулся к остаткам рептилии.
   Интересно, а почему? Чем я ему не нравлюсь?
   Впрочем, такая реакция даже лучше, может смогу добраться до поселения без проблем. Только не знаю, стоит ли туда идти? Обычное поселение технически не развитого народа, дерево, солома, глина и плетённая из травы сетка на окнах. Вздохнув, я неуверенно направилась в сторону поселения. На меня опять с подозрением уставились мелкие зубастые твари, но опять не напали. Почем?
   Очень быстро выяснилось, что таким образом на меня реагируют все встречные существа, будь то явные хищники или пролетающие мимо мухи, ну или что-то похожее на них. Какое-то четырёхрукое существо даже попыталось влезть на меня будто я дерево. Пришлось его схватить покрепче и кинуть подальше. Я вообще добрая, но вот не нравиться когда принимают за удобное место для дефекации. Впрочем, он всё равно опорожнился, но уже от страха, наверное, теперь будет бояться все низкие деревья.
   Спустя час упорного штурма почти не проходимых джунглей я выбралась на более менее свободное пространство. Что-то вроде небольшого фруктового сада. Идти сразу стало легче и быстрее. Я заметно устала и плоды, свисающие во множестве с веток, вызывали желание сорвать и съесть хотя бы парочку. Однако меня сдерживало чувство, что я не одна в этом саду.
   Пройдя фруктовый сад насквозь я вышла к вполне удобной грунтовой дороге и, пройдя ещё с полчаса, добралась до окраины поселения, где меня уже ждали двое. Внешне они выглядели как индейцы, даже кожа красноватая. У обоих оружие - копья, древко длинной с рост каждого и металлический наконечник листовидной формы.
   - Что тебе нужно, Пришедшая из леса?! - Торжественно спросил правый абориген.
   Ну, вообще, да, я как бы из леса пришла.
   - Можете называть меня Алиена, - Отвечаю я на вполне вежливое почти приветствие. - Что нужно пока не знаю. Но вообще ищу приключения.
   - Ты можешь войти в деревню. - Серьёзно и торжественно решил левый абориген.
   Настолько просто?
   - Вождь приглашает в гости. - Серьёзно сообщил Правый носитель копья.
   Это он только что получил мысленное сообщение? Впрочем, ладно, встреча с вождём должна быть интересной. Я согласно киваю.
   - Хорошо. Я буду рада, если вы проводите меня к вашему вождю.
   Воины гордо выпрямились, заметно растянув себя вверх и вширь, после правый шагнул вперёд, показывая дорогу, а левый ушёл куда-то вправо.
   Деревня на три десятка домов построенных из дерева, глины и соломы выглядит экзотично и вполне вписывается в окружающий пейзаж. Грязи нет, вони тоже, насекомых особо не видно, все встреченные аборигены выглядят чистыми, если исключить раскраску тел и лиц, и вполне хорошо одеты с учётом климата. Жители провожали меня заинтересованными взглядами, но не пытались познакомиться. Некоторое удивление вызвало то, что воинов не видно, только вот эти двое. Им здесь бояться нечего? Или воевать не с кем?
   Как и ожидалось, вождь ожидал меня в самом большом строении. В смысле самое высокое и широкое, но одноэтажное. Внутри дома оказалось немного сумрачно и душно, всё-таки кондиционеров тут нет и магии тоже. Меня эта проблема не касается, система защиты обеспечивает комфортные условия, а вот вождь и ещё двое выглядят усталыми от жары и духоты. Лица совсем раскраснелись, заметен пот и небольшая заторможенность движений. Всё-таки эти трое пожилые.
   Постройка изнутри представляет собой одну большую широкую комнату, весь пол покрыт плотной циновкой, у стены напротив входа лежит толстый ковёр из серого материала и поверх четыре пухлых на вид подушки. В центре комнаты потухший очаг, выложенный гладкими округлыми камнями. Вождь и его помощники стояли у очага и молча, смотрели на чёрную золу.
   - Здравствуйте! - Приветствую я взрослых, не став ждать, когда они обратят на меня внимания.
   - И небо упадёт на племя и раздавит оно сначала вождя, а затем всех жителей. - Серьёзно сообщил один из взрослых вместо приветствия.
   - Это не я!
   - Не ты сама, но сама ты. - Продолжил другой старикан.
   - Прежде чем ты скажешь, послушай нас. - Сказал третий.
   Рассказ получился интересный. Старики вели историю по очереди, молчаливо передавая право говорить друг другу. По реакции стоявшего сзади меня воина понятно, что ничего подобного он не слышал и не знал раньше.
   Давно, очень давно, когда небо было не настолько синее и травы и деревьев почти не было, существовала развитая цивилизация. Они умели строить высокие каменные дома, поднимающиеся до самых облаков, они умели передвигаться по небу, опираясь на воздух, и они были великие и сильные. Однажды они решили, что мир стал слишком каменным, каменные дома, каменные дороги, даже в воздухе висели каменные острова. И собрались самые мудрые, и решили, что нужно защищать оставшуюся зелень. Сказали они шаманам создать зелье позволяющее растениям расти, и сделали они такое зелье. Рассеяли это зелье в воздухе и на земле, в ручьях, реках, озёрах и морях и тогда наступило начало гибели цивилизации. Но поняли это только спустя годы, когда растения стали повсеместны.
   Растения проросли везде. Деревья вырастали на высоких каменных домах, ломая стены и разрушая строения. Трава покрыла всё, где была возможность зацепиться корням. Растения очень быстро заполонили мир, разрушив достижения цивилизации. Города погибли, а оставшиеся в живых уходили в горы или прятались в ледяных краях. Единственным островком цивилизации оставалась организация "Зелёных", именно они в своё время требовали распространить растительность везде, где только возможно. Они жили в гармонии с природой и смогли выжить, когда стремительно рухнул технический мир. Однако растения очень не любят каменные строения, поэтому пришлось покинуть удобные постройки и перейти в лес, становясь частью природы. Зелёные смогли сохранить историю погибшей цивилизации и сохранить некоторые технологии.
   Прошли столетия и некогда большой народ "зелёных" сократилось до небольшого племени, и теперь нет сомнений, что скоро человечество исчезнет уничтоженное своими непомерным желанием контролировать и уничтожать природу.
   - Цивилизация погибла, вслед за ней исчезнет и человечество. Мы последние в этом мире. - Торжественно сказал первый старик.
   - И вот пришла ты - призрак прошлого.
   - Я не призрак. - Немного быстрее, чем следовало, возражаю я.
   - От тебя не идёт сила жизни, не чувствует дух живого. Тебя видно, но тебя нельзя ощущать и коснуться.
   Нельзя ощущать? Наверное. Защитная система активна с момента попадания в этот мир и у меня нет желания её отключить. Кстати да, теперь, понятно, почему меня игнорировали животные, так как запаха от меня тоже нет.
   - Знай, мы будем следовать путём предков, сохраняя гармонию с природой. И когда настанет час, мы просто станем частью природы.
   - Человечество было ошибкой и скора ошибка исчезнет.
   Интересно. Даже не знаю, говорить им или нет? Если скажу, то, пожалуй, для них небо упадёт на землю. Они ведь верят, а тут я со своим знанием. Возможен третий вариант.
   - Знайте - дух остался доволен и сейчас покинет вас. Ваша решимость впечатляет и заставляет отступить - Серьёзно отвечаю я.
   Не буду им ничего говорить. Атака растений когда-то и была в прошлом, сейчас с ней уже справились. Цивилизация не погибла, а всего лишь сменила район обитания. Впрочем, это была не атака, а неконтролируемый массовый рост.
   Мои слова изумили стариков, которые явно ожидали услышать что-то другие.
   - Я ухожу. Ваше решение соответствует вашей истине.
   Сказав, я делаю шаг вперёд и оказываюсь далеко за пределами гигантского леса. На планете семь материков, этот на котором я только что была, когда-то был курортным. Размер немного меньше Австралии, расположен в экваториальной зоне и сейчас представляет собой сплошные заросли с маленьким посёлком посередине. В двух местах этого матерка есть удобные, глубоко заходящие в материк, бухты с остатками портовых городов. Остальная часть побережья или большие песчаные пляжи или высокие каменистые обрывы. За прошедшие года порты успели немного восстановить и теперь вполне успешно осваивают территории занятые растениями.
   Спустя сотню лет бум роста завершился, а он не мог продолжаться вечно, и сильно потрёпанная цивилизация спустилась с гор и заполярья в более тёплые и плодородные земли. Технологии и знания были сохранены, не было промышленности, но такое вполне решаемая проблема. И цивилизация начала возрождаться, торопливо зачищая земли от излишне активных растений. Я пришла в центр технологий.
   Технологический центр цивилизации находится на небольшом континенте, расположенном в северном полушарии. Весь континент представляет собой горы вперемешку с холмами, и большое содержание полезных ископаемых, начиная от железа, заканчивая ураном. Зачистка растений тут происходила очень жёстко. Остались небольшие, огороженные высокой каменной стеной участки, что-то вроде парковых зон, остальная территория закрыта каменными плитами или пластиковым покрытием.
   Вокруг расположен город, даже можно сказать, город раскинулся на сотни километров. Вся поверхность покрыта сплошным бетоном, ни одного растения или клочка мха. После случившегося вся зелень, если это не краска, воспринимается местными как чрезвычайная опасность. Даже детей пугали зелёными страшилками, а главными героями ужастиков стали растения. Зато бетон, асфальт и прочее воспринимаются как нечто успокаивающее.
   Сам город представляет собой несколько районов в форме широких колец с административным центром посередине. Внешнее кольцо, склады, потом жилая зона, следующая ближе к центру, промышленная и в центре административная. Кроме технологического центра освоены три крупных острова и часть ближайшего материка находящегося южнее. Там обычные города и основное занятие это добыча и производство продуктов питания. Заодно и растительность зачищают.
   Я оказалась у здания центральной администрации, там как раз собрались на очередное собрание те, кто определяет дальнейшее развития возрождающейся цивилизации. Конечно, кроме них тут ещё множество народа, занимающегося координированием повседневных задач, но меня они не интересуют.
   Моё присутствие никого не насторожило, что странно. Здесь, что, нет охраны? Хотя, от кого им охраняться? Растения хоть и заполонили все доступные земли, однако немного медленны, а людей боятся, нет смысла. Ну и ладно, расскажу и пусть, что хотят, то и делают.
   Охраны действительно не было, тем не менее, пройти просто так не получилось. Посреди холла устроено что-то вроде стойки регистрации и двое парней строго следят за тем, чтобы никто тут не шлялся и не отвлекал от работы. Холл большой и высокий, до противоположной стены метров двадцать, высота больше десяти метров. Стойка регистрации неширокая, метров пять, парни сидят в паре метров друг от друга. Тот, что справа белобрысый и немного настороженный, когда я вошла он посмотрел на меня, окинул быстрым взглядом весь холл и посмотрел очень внимательно на меня. Наверное, можно передать информацию им и пойти осмотреться, а то ещё объясняться, кто я такая, откуда и куда иду.
   - Здравствуйте. - Приветствую я белобрысого парня, он первый обратил на меня внимания и даже изобразил дежурную улыбку.
   - Здравствуйте. - Вежливо ответил он. - Могу я вам помочь?
   - Наверное. Возможно, я располагаю полезной информацией, но не знаю к кому обратиться.
   - Расскажите, и я посоветую к кому обратиться.
   - На планете имеются поселения людей выживших посреди зарослей. Восемь поселений, вот их координаты. - Я достаю из сумки листок и ложу на стойку.
   Парень взял листок и внимательно прочитал записи. Его напарник никак на меня не отреагировал, продолжая заниматься каким-то своим делом.
   - Эта информация высокой важности, я передам её руководству после завершения сегодняшнего совещания. Ещё что-нибудь?
   - Будет хорошо, если им небо не упадёт на головы.
   - Я передам Ваше пожелание.
   - Большое спасибо, тогда я пойду.
   - От имени Совета благодарю за предоставленную информация и не смею Вас задерживать. - Вежливо ответил парень продолжая внимательно на меня смотреть.
   Меня никто не задержал и ничего больше не спросили. Такое ощущение, будто доверяют всем, кто не растение. Выйдя из здания администрации, я сразу шагнула в жилой район, техника и склады не самое увлекательное. Хотя, посмотреть, что там, на складах есть, будет интересно. Но потом.
   На меня как обычно не обратили внимания. По крайней мере прохожие, спецслужбы наверняка уже выясняют кто это тут координаты раздаёт, а вот у обычных граждан есть более важные дела, чем следить за кем-то.
   На мой взгляд здесь странный мир. Жители города бояться растений, вокруг только бетон, стекло, металл и пластик. Дети, играя, воображают растений-монстров, любой намёк на растительность немедленно уничтожается, будь то мох или травинка. Единственные места, где можно встретить зелень это жёстко ограниченные парки. Да и там люди старательно топчут и ломают, не забывая разводить костры и жечь ветки и траву. Конечно, такое поведение можно понять, но не настолько же! Растения не виноваты; в том, что произошло, полностью вина людей!
   Кольцо в котором расположено жилой район состоит из восьми улиц идущих по окружности. Дома одинаковые, пять этажей, из серого бетона, окно в квартирах широкие. В части домах первый этаж занимает что-нибудь вроде кафе, магазина, аптеки или что-то подобное. Сейчас на улице мало взрослых, а те, что есть идут по своим делам, не обращая внимания на детей. А вот дети как раз видят всё, или почти всё. Вот там, у здания с красочной вывеской, собрались с десяток и что-то обсуждали, но явно не могли договориться. Наверное, там кафе.
   Пока я осматривалась, местные дети заметили новичка и немного насторожено подошли познакомиться. Пятеро примерно одного со мной возраста, три девочки и два мальчика. Ещё трое мальчиков остались у входа в кафе. Все одеты в одеты в одинаковую форменную одежду сине-жёлтой расцветки. Не думаю, что это школьная форма, как-то слишком практично выглядит. Больше похожа на военную.
   - Привет. - Сказал белобрысый мальчик. Он, вероятно, самый смелый.
   - Привет. - Сразу отвечаю, улыбаюсь и поднимаю правую руку в знак приветствия.
   Дети почему-то дружно отступили назад. Что я такого сказала?
   - Извини, мы не знали, что ты из спецвойск. - Немного испуганно, но с заметным интересом сказал белобрысый.
   Угу. Это вот так они на поднятую правую руку отреагировали? Не буду их разочаровывать. Надо бы прописать себя в базе, только без прямого подчинения кому бы то ни было. Спец- супер- разведчик с правом приятия решений. Во! Ну и, конечно, сверхсекретный раздел базы, чтобы запросто не нашли.
   - Ну, не совсем, но как-то так. - Несколько уклончиво отвечаю я. Не то чтобы соглашаюсь, но и не отказываюсь.
   - Извини, мы не будем мешать. - Ещё раз сказал мальчик.
   - Я отдыхаю, что-то вроде каникул. Буду благодарна, если покажите, как вы здесь живёте.
   Дети с готовностью переглянулись. Кто сможет отказаться от возможного приключения?
   - Конечно! - Высказала общее мнение девочка. Она спешно вышла вперёд и протянула мне руку.
   Угу, наверное, это такой тест. Посмотрим-пожмём-подержим!
   Она действительно сжала с заметной силой мою ладонь, и будь это пару лет назад, мне было бы больно. А сейчас даже не пришлось задействовать защиту.
   - Я Лаута, сержант и командир отряда разведки подземных сооружений. - Представилась она.
   Ого! Сержант - это много? Структура званий местной армии немного похожа на обычную земную. Названия, конечно, различаются, но значение похожи. Впрочем, не совсем, сержант уже младшее офицерское звание. До него идут младший курсант, младший рядовой, рядовой, ветеран, ефрейтор, ветеран-ефрейтор - это всё солдатские звания. Младшие офицерские звания начинаются с сержанта, потом старший сержант, прапорщик, старший прапорщик. Потом офицерские звания, до полковника и старшие офицеры начинаются с полковника. А у меня какое звание? В принципе могу взять любое. Капитан? Майор? Угу, тогда уж сразу генерал. Кстати, а какое у меня звание в королевстве? Никакого, но могу взять любое. А как меня братик бы определил? Наверное "дух". Хотя...
   - Алиена, старший лейтенант, подразделение глубокой разведки. - Отвечаю я. Такое подразделение существует и является жутко засекреченным. Ничем особо тайным они не занимаются, если не считать, что в их сферу деятельности входит космос. Кстати, я как раз из космоса. Почти.
   - Серьёзно?! - Хоть и сдержанно, но эмоционально воскликнул мальчик.
   А вот Лаута стала серьёзной. И что ей не понравилось? Кроме неё, остальные обрадовались и заинтересовано переглянулись.
   - Да. Я только вернулась из разведки континента Рауен.
   - И что там?
   - Если не считать единственного поселения выживших почти посередине океана растительности, но ничего интересного.
   - Выжившие?! - Воскликнула Лаута. - Там выжившие?!
   - Да. Я сообщила в совет и отправилась немного отдохнуть.
   - Идём! - Воскликнул мальчик. - Мы тоже вернулись из рейда на остров Тнкриииншскл, но кафе занято. Вот ждём.
   Тнри-и-и... чего? Это как это он выговорил? Придумают же! Может это что-то значит? Однако спустя секунду информационная система продолжала молчать. Похоже, этой информации нет в электронных архивах.
   - Э-э-э? С какого острова? - Искренне удивляюсь я. А что ещё сказать? Типа - "Ах да, вспомнила" или что-то подобное нельзя.
   - Кастр, вечно ты придумываешь всякое! - Сказал мальчик стоящий правее.
   Новое имя - Кастр. Дети, к тому же они вроде военные. На этот раз система выдала информацию о том кто эти ребята и где были недавно. Остров называется Трикл, с древнего местного языка "пустынный", а вот сейчас забит растительностью почти вплотную к морю. Впрочем, в море хватает и своей травы и, даже, деревьев. На этом когда-то была лаборатория опасных гербицидов, но за два года до событий её закрыли, запечатали. Самих гербицидов там нет, но должны остаться архивы. Кстати, а почему, раньше, туда не ходили? И почему дети?
   - Тракл. Остров называется Тракл. - Со вздохом сказала Лаута.
   - Э-э? Может Трикл? - Несколько неуверенно спрашиваю я.
   - Да, действительно!
   - Не важно, как называется. - Решаю я. - Если не против, я могу вас угостить в кафе.
   Пока я и Лаута разговаривали и играли, кто кого обманет, оставшиеся трое мальчиков подошли поближе и быстро выяснили, что тут происходит.
   - Здравствуй. - Поприветствовал одни из них. - Я Докрис, можно коротко - Док.
   - Она старший лейтенант, подразделение глубокой разведки. - Вмешалась Лаута.
   Вот что ей во мне не нравиться? Да - я не старший лейтенант и совсем не из глубокой разведки, хотя как посмотреть.
   - Ого! Детей там мало, не знал, что новичка приняли. - Воскликнул Докрис.
   - Да, именно. - Согласилась Лаута.
   - Я не новичок, просто не вся информация открыта. - Спокойно отвечаю я.
   - Это да. - Опять согласилась Лаута.
   - Да ладно вам! Пошли в кафе! Алиена угощает! - Оборвал разговор Кастр.
   Вот он очень осторожен, не лезет в открытую с выяснениями, но наверняка уже что-то предпринял. Они меня уже подозревают? А в чём? Тут ведь одна культура, одно правительство и армия. Почему так подозрительно тогда?
   - Алиена, поговори со своими, они запретили нам заходить в кафе. - Попросил Кастр. - А свободное время на сегодня заканчивается.
   Угу. Похоже это не подозрительность, а неприязнь.
   - Конечно. Даже проведу воспитательную беседу. И, если потребуется, сделаю выговор с занесением в личное дело.
   - Не смешно. - Заметно обидевшись, отреагировал Кастр.
   - Я тоже так думаю. Поэтому сейчас разберусь.
   И что мне делать? Если в кафе сейчас сидят кто-то из дальней разведки, то как быть?
   В небольшом зале кафе восемь столиков на шесть мест каждый. Компания из пятерых устроилась за самым ближним ко входу. Вкаченные парни, одетые в сине-серую форменную одежду, громко смеялись, что-то обсуждая. Само кафе внутри выглядит немного блекло. Только столики, барная стойка и вход на кухню. Ну, ещё, два широких окна открывают унылый вид на почти пустующую улицу. Прохожих нет, цветов нет, Зато вокруг бетон, стекло и асфальт.
   Компания уже пьяных парней отреагировала на меня агрессивно и неприязненно. Сразу, не спрашивая, приказали уйти, откуда пришла. Далеко же они меня послали, сами даже не догадываются.
   - Кто старший? - Серьёзно спрашиваю я, внимательно оглядев пьяную компанию.
   - А кто спрашивает? - Довольно усмехнувшись ответил один из парней. Он на вид самый тупой. В том смысле, что большой, мышцы перекачены и шея тоще головы.
   - Алиена, старший лейтенант, подразделение глубокой разведки.
   Парни сразу замолкли и испуганно переглянулись. Угу, интересно, они самозванцы? И что им за это будет?
   - Что-то я тебя не помню, старлей мелкая?! - Насмешливо и грубо проговорил перекаченный тип.
   Не помнит он меня, конечно, не помнит, я впервые в этом мире.
   - Зато я вас хорошо помню. - Информационная система уже вытащила всю имеющую информацию в компьютерной сети, было не сложно просеять все записи, слухи, истории, рапорты и видеоматериалы. Эта компания засветилась в нескольких скандалах, дважды их задерживали мастные стражи порядка и один раз их доставлял на базу разведки патруль. - У вас два выговора, вашу компанию приводят в пример, как самых глупых и ни чего не умеющих. Ваше единственное достоинство это ваш отец, не будь он полковником и действительно героем разведки дальнего космоса, вас бы уже всех отправили рубить лес топорами! - Обвинительно заканчиваю я.
   Парни заметно смутились. Вероятно, так их ещё не отчитывали.
   - Ну, раз знаешь, то чего лезешь? Всё равно меня батя вытащит.
   - В этот раз нет. - Я достаю их внутреннего кармана сложенный вдвое листок бумаги зеленоватого цвета. - Вот приказ о вашем разжаловании и отправки на остров Улдош лесорубами для исполнения наказания, на срок два года.
   Этот остров находится в неделе пути отсюда, очень сильно зарос растениями, в основном очень толстой травой на подобии пальм. Если полностью не удалить все корни, то буквально через сутки на месте срубленного растения поднимутся уже десяток или больше. Кроме того, из-за высокой плотности произрастания растения быстро завершаю цикла роста и погибают, оставляя после себя очень вонючие останки. Применять там огонь нельзя, так как есть большой шанс уничтожить что-то важное из старой цивилизации. Там раньше располагалась лаборатория по исследованию сверхпроводящих пластиков.
   Кстати, остальные научные учреждения и лаборатории тоже на островах расположены? Система вывела карту мира и на многих удалённых от континентов островах появились отметки. И зачем они настолько сильно разбросали исследовательские лаборатории?
   - Ты же говорил, что ничего не будет?!! - Визгливо воскликнул немного не прокаченных парниша. Наверное, будет правильнее сказать, что прокачен неравномерно. Правая рука бугрится мышцами, левая выглядит просто крепкой, мышцы на груди и прессе похожи на сдавленные воздушные шары.
   - Дай сюда! - Резко и требовательно воскликнул качок.
   Конечно, тем более бумага почти настоящая, во всех электронных базах зарегистрирована и состав краски для печати и подписи идентичный натуральному.
   Получив в руки листок, он внимательно прочитал, после достал что-то вроде сотового телефона, нажал вызов и когда ему ответили громко закричал:
   - Старикан?! Какого хрена?! У меня тут приказ на моё разжалование и отправку вырубку!! Ты вообще, чем занят?! Опять в старом хламе копаешься?! Немедленно прикажи, чтобы всё отменили!!
   Кричал он уверенно, совершенно не скрывая своего разрежения, точно зная, что всё будет именно так, как хочет.
   Из устройства связи раздался невнятный твёрдый голос и вероятно полученный ответ не понравился качку.
   - Или ты сделаешь, как я сказал, или я скажу матери и ты всё равно сделаешь, как я захочу!
   Однако ответа на эту угрозу не последовало.
   - Сам захотел. - Прорычал качок и быстро вызвал другой номер, но теперь говорил вежливо и культурно. - Мамочка, наш папа хочет отправить меня рубить растения, на два года, а я только начал готовить роль в нашем новом спектакле. Да, а ему всё говорил, да, спектакли и театр в армии и тем более в подразделении глубокой разведки, это важнее, чем копание в старом хламе.
   Отключив телефон, качок небрежным движением порвал приказ и, презрительно скривив губы, сказал мне:
   - Вот и всё, нет приказа, а теперь метнись и принеси нам по пиву.
   Пожав плечами, я достала свой пистолет и выстрелом подрезала ему и так короткие волосы вдоль виска.
   - Неповиновение приказу совершенное группой лиц наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Неповиновение, совершенное в военное время или в боевой обстановке, наказывается смертной казнью или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. - Твёрдым голосом говорю я и направляю ствол точно между глаз трусливого хама.
   Наверное, выстрелила я зря. Качок, конечно испугался, но не настолько, соображать не перестал, он быстро сообразил, что я не буду никого убивать. Поэтому вальяжно развалился на стуле и мерзко ухмыльнулся.
   - Здесь пристрелишь или за угол отведёшь. - Спросил он совершенно без страха.
   Но это только он так отреагировал, а вот остальные очень испугались и, судя по запаху, смогли воплотить страх в материальной форме.
   В качестве ответа я уверенно стреляю. Пистолет привычно дёрнулся в руке и на лбу наглого мужика образовалось широкое красное пятно, его голова дернулась назад и тело безвольно сползло на пол.
   Не знаю, наверное, тут не принято убивать за нарушение приказа, всё-таки выживших только на первый взгляд много, а так всего около миллиона. Все присутствующие перепугано замерли, затем приятели качка устроили истерику, одни для больше убедительности упал в обморок.
   Впрочем, театр для одного зрителя продолжался всего минуту или чуть больше. Мой первый выстрел привлёк внимание патруля и на второй они быстро прибыли. Два рядовых, капрал и офицер. Одеты в одинаковую лёгкую броню и с боевым оружием.
   - Что здесь произошло? - Сдержано поинтересовался офицер. Остальные быстро сориентировались и взяли меня на прицел.
   - Вон тот отказался выполнять приказ. - Отвечаю я и показываю на порванную бумагу. - И порвал, тем самым открыто проявив неповиновение приказу.
   Офицер внимательно посмотрел на пострадавшего, поднял и прочитал приказ, затем обратился к капралу.
   - Вызови машину, нужно забрать этих.
   "Эти" испуганно заскулили, однако возражать не посмели.
   - Покажите ваши документы. - Продолжил он, оборачиваясь ко мне.
   - Конечно. - Немедленно соглашаюсь я и показываю ему удостоверение личности и приказ на два дня отпуска.
   Офицер неторопливо проверил документы, связался с кем-то по радио и кивнул своим.
   - По возможности не стреляйте больше. - Сказал он мне и увёл патруль из кафе.
   Вот так просто? Проверил документы и ушёл? Впрочем, вернуться в любой момент могут. Когда он выходил из кафе, подъехал грузовик с крытым фургоном. Машина ещё не успела полностью остановиться, как из кабины деловито выбрались двое в грязно-зелёной военной форме с зелёными погонами.
   - Там тело и несколько нарушителей. Вот приказ. - Поприветствовав этих двоих, сказал офицер, те кивнули в ответ, один из них забрал обрывки приказа.
   Дальнейшее было сделано быстро. Тело без церемоний погрузили в фургон, туда же загнали перепуганных качков и машина уехала.
   Спустя десять минут после начала событий в кафе наступило спокойствие. Теперь можно и поесть мороженого и про книжный магазин спросить, надо же альманах приобрести. Однако никто не спешил заходить в кафе, ребята вообще выглядели, будто готовы убежать от меня, как можно дальше.
   - Ребята, вы чего? - Я помахала им рукой. - Заходите!
   Ребята несмело зашли в кафе и Кастр обречённо сказал:
   - Мы, конечно, хотели, но... - Продолжить он не смог и крепко сжал зубы.
   - Если вы про того качка, то он всего лишь под действием транквилизатора. Слышит, видит, понимает, но не может шевелиться и почти ничего не чувствует.
   - Точно?! - Обрадовано воскликнул Кастр.
   - Точно. От попадания пули такого калибра с такого расстояния его мозги украсили бы эту стены и часть окна.
   Зря такое говорю, да ещё настолько обыденным тоном.
   - Я прошу меня извинить! Это бессовестно жестоко по отношения к вам.
   Лаута немного расслабилась и покачала головой.
   - Нет, ты нас извини, мы про тебя сначала всякое подумали.
   - Тогда присаживайтесь, у меня всего один свободный день, потом снова в путь.
   Посидели мы в кафе хорошо. Здесь оказалось вкусное мороженое, несколько видов сладкого, вареные орехи и печёные яйца каких-то ящериц. Анализатор выдавал предупреждения, что много есть вредно, но ничего не совместимого с человеческим метаболизмом не отметил. Под конец Лаута спросил, как я оказалась в этом подразделении?
   - Туда не берут детей. - Сказала она.
   - Не берут, - Согласно кивнула я, - но на каждое правило есть исключение.
   Ребята сразу оживились, ещё бы, появился шанс попасть в элиту разведки.
   - Надо всего лишь стать настолько полезным, что без вас обойтись будет сложно. Можно, но очень сложно. Тогда и сделают исключение из правил.
   Существует и другой способ, если имеется высоко посаженный родственник, как вот у того качка. Тогда можно получить вожделенную должность и ничего не делать или делать, кто как захочет.
   - Как можно стать полезным? - Спросила Лаута.
   - Просто. Нужно на самом деле много знать и уметь, ну и применять эти знания и умения. А для этого нужно учиться и трудится.
   Ребята огорчённо замолкли. Ещё бы, никаких чудес или секретных тренировок, а банальный труд, чтобы достичь цели.
   - А ты?
   - Если вкратце, то мои знания по физике, математике, социологии, экономике и ещё много чего превосходят уровень университета. А в боевых умениях я превосхожу отлично подготовленного спецназовца. Ну и не только боевые умения, много чего ещё.
   Ребята опять замолкли, на этот раз недоверчиво и потрясённо.
   - Начала я два года назад, - почти два года, не буду же я рассказывать, кто я и как училась, и кто учил? - И далось мне всё очень-очень тяжело и больно. - На самом деле было тяжело и временами больно.
   - Понятно. - Тяжело вздохнув, сказал Кастр. - Упорно шла к поставленной цели.
   Угу. Не было у меня такой цели, братик предложил немного потренироваться и поучиться, я согласилась. А он, не хороший человек, устроил мне ускоренные курсы бойца Эмсу. И в Академии тоже учили... много чему учили.
   - Знаешь, я... нет, мы тебе очень благодарны. По протекции родственника можно получить желаемое, но нельзя стать настоящим.
   Не буду им ничего рассказывать о себе. Но помочь немного могу, к примеру, слегка ускорить ребятам восприятие и чуть улучшить память. Теперь нужно вовремя уйти.
   - Ребята, подскажите, а где здесь ближайший книжный магазин или что-то подобное.
   Надо же мне приобрести альманах.
   Книжных магазинов как таковых нет, да и вообще торговля почти не развита. Эта цивилизация недавно начала возрождаться и выбранный путь наука без торговли. То есть, деньги не должны быть главным мерилом счастья. Конечно, вообще от денег не избавились, так как это самый простой способ распределения материальных ценностей. Однако если есть деньги, то обязательно найдётся тот, у кого их будет больше. А значит и возможных ценностей тоже будет больше. С такими личностями пока борются, но чем дальше, тем сложнее. Все хотят иметь всё и ничего не делать.
   Вот такая забавная экономическая система. Она будет работать пока численность населения остаётся достаточно для контроля, но очень скоро, лет через сто количество перевалит за сотню миллионов и тогда контроль будет потерян, если конечно науку не сменит тоталитарный режим. Впрочем, сейчас необходимое всё ещё можно приобрести бесплатно, деньги нужны только для оплаты развлечений и вот в таких кафе.
  
   Небольшая комната, три на пять метров, без окон и с одной толстой дверью. Комната освещена химическим светильников и единственная мебель это квадратный стол и кресла расположенные по середине комнаты. В креслах, сидели четверо мужчин, один в гражданской одежде, двое в характерной форме военных и один научник.
   - Это вторжение? - Спросил гражданский.
   - Не похоже. - Ответил Учёный.
   - Да уж, лучше, если это контакт. - Обеспокоено согласился одни из военных.
   - Почему? - Удивился гражданский. - Тогда приоритет выделили бы научному сектору.
   - Она взяла под контроль все вычислительные системы и самые защищённые базы данных.
   - Кроме того, она до сих пор не проявила агрессии. - Добавил учёный. - Тот обнаглевший сержант и его компания не в счёт.
   - Согласен. - Угрюмо сказал второй военный и качнул головой.
   - Ну, и что будем делать? - Продолжил гражданский.
   - Предлагаю оставить всё, как сейчас и понаблюдать.
   - Хорошо. Военный сектор поддерживает. Тем более ничего другого сделать не можем.
  
   Внезапно у меня возникло странное чувство обеспокоенности, но информационная система не выявила ничего подозрительного. Патрульные занимались патрулированием, трудящиеся трудились, ну я с компанией развлекались. И никто за мной не наблюдал. Ни прямо, ни через спутники или другие технические устройства. Вообще, создалось впечатление, что никто про меня не знает. Но ведь такого быть не может, я создала фальшивый приказ, фактически нарушила закон, а на меня не обратили внимания. Обидно. Ну и ладно.
   - Альманахи у есть, на прошлую цивилизация, на растения и на нашу.
   Система сразу нашла нужные издания в электронных ресурсах и где место их можно приобрести.
   - Это вот там, в библиотеке через улицу? - Вслух уточняю я.
   Ребята подтвердили и заодно предложили проводить, может и себе, что выберут.
   - А зачем тебе альманахи? - Спросил Кастр.
   - Иногда можно узнать, что-то новое даже в самых обычных вещах.
   Учитывая моё, только что продемонстрированное превосходство над толпой мужиков, ребята приняли мои слова как инструкцию к действию.
   Приобрести альманахи получилось просто. Пришла, сказала, что мне нужно, у меня попросили удостоверение, зарегистрировали на меня получение трёх книг, и я стала обладательницей трёх достаточно толстых книг размером примерно А3.
   Однако дальнейшие развлечения были прерваны звонком на телефон Лауты. Она с нескрываемым изумлением выслушала неизвестного и протянула телефон мне.
   - Это тебя. Командующий.
   Угу. А я надеялась просто отдохнуть и потихоньку уйти.
   - Внимательно. - Обратилась я к тому, кого Лаута назвала "Командующим".
   В ответ я услышала невнятное "Кхе" и несколько секунд тишины.
   - Здравствуйте, я Гоент Лаатр, командующий военными силами Ранзал. - С задержкой представился командующий.
   Гоент Лаатр, угу, мужчина, 42 года, спортивного телосложения, по образованию историк, внешность вполне ничего. Ранзал, что это? Название этой планеты.
   - Приятно познакомиться, я Алиена. - Отвечаю я.
   - Мы можем встретиться? - Спросил Гоент Лаатр.
   - Вполне. - Соглашаюсь я. - Вы сейчас на верхнем этаже пятиэтажного здания в трёх километрах отсюда? - Получив в качества ответа чуть замедленное подтверждение, продолжаю. - Приду минут через тридцать.
   Нет никакого смысла торопиться. Если им нужно просто поговорить ос мной, то дождутся, если хотя устроить пакость, то всё равно дождутся.
   - Хорошо. Мы подождём. Если вам что-то нужно можете взять от имени Научного Совета. - Согласился командующий военными силами Ранзала и завершил разговор.
   Плохо, они точно знают, что я не из этого мира, точнее не с этой планеты. Тем не менее, настроены мирно, это радует.
   Вернув телефон, я радостно улыбнулась.
   - Ребята, сегодня день подарков, выбирайте что хотите, Научный Совет заранее всё одобрил.
   Они мне поверили. Если сказать в общем, то мы зашли во все магазины, лавки и кафе по дороге и заняло это почти час времени. При этом никто мне не звонил и не торопил. Надо будет извиниться и сделать что-нибудь хорошее.
   Как бы мне не хотелось, но всё же мы пришли. В здании, где мне ждали уже почти час, располагается учебный центр разведки. К слову, разведка тут подразумевает умение выжить в агрессивной среде растений и животных. Как это не странно, но легче всего приспосабливаются дети, у взрослых зачатую развивается аллергия. Поэтому почти все разведчики или искатели дети и подростки. Исключение глубокая разведка, там занимаются исследованием под водой и в космосе.
   - Ладно, мне сюда, а вам хорошо отдохнуть. - Говорю я. - Может, ещё встретимся.
   В этом мире приключение закончились не начавшись. Сейчас поговорю со взрослыми и уйду дальше. Плохо. Это интересный мир, население распределено на большой площади, но нет политических группировок, нет агрессивных субкультур. Тунеядцы и глупцы существуют, однако они больше, как отрицательный пример, чем пример для подражания. Раньше здесь было много политических партий и направлений, но у всех был общий интерес - получить прибыль и власть. Сейчас, то время называют период анархии. Может у нас тоже период анархии? Партий много, а на деле одна - как можно больше украсть. О чём-то я не о том думаю.
   Меня ждали на верхнем этаже в комнате без окон и без электроники и с освещением из модернизированных керосиновых ламп. В них в пламя разогревает что-то такое, что при нагревании начинает ярко светиться. Четверо мужчин сидела за прямоугольным столом и молчали.
   - Здравствуйте. - Говорю я и с удовольствием наблюдаю открытый испуг взрослых.
   Я шагнула сразу в комнату, так чтобы оказаться в противоположном углу от входной двери.
   - Не делай так!!! - Воскликнул мужчина, который сидел ближе всех ко мне.
   - Да. Это было опасно. - Проговорил мужчина в военной форме.
   Это он так угрожает?
   - Не у всех крепкие нервы, кому-то могло стать плохо. - Закончил он.
   Тогда надо извиниться.
   - Я прошу извинить, думала получиться неплохая шутка.
   - Шутка неплохая, только немного неожиданная.
   - Давайте вернёмся к цели нашего собрания - Вмешался молчавший до этого мужчина. Он одет в деловой костюм, похожий на костюм-тройку, только на брюках нет стрелок и на шее галстука.
   - Я уйду в ближайшие десять минут и у вас всё вернётся к прежнему. - Отвечаю я.
   - Вы можете оставаться у нас, сколько захотите, Совет не против.
   Даже так? И что они хотят взамен?
   - Мы не хотим ничего от тебя требовать. - Сказал военный. - Ты прилетела к нам с другой планеты, нам достаточно знать, что разумные цивилизации существуют.
   Угу. Они думают, что я прилетела, объяснить им? Не знаю, не совсем, может быть, возможно, не всё...
   - В каком-то смысле вы правы, я с другой планеты. Дома начались школьные каникулы, и отправилась в путешествие в поисках приключений.
   - Понятно. - Сказал мужчина, который испугался при моём появлении. - Паракинетика на самом деле восхитительна.
   Они поняли, что я оказалась здесь без технических устройств.
   - Ладно. - Соглашаюсь я. - Побуду ещё немного.
   Странный подход, им явно что-то нужно, но молчат. Боятся? Считают, что я не в состоянии помочь? А что им нужно? Цивилизация вроде начала опять развиваться, нет жадных политиков, в чём проблема? Кстати о проблемах, численность вроде большая, однако наблюдается убыль населения по естественным причинам. Вот статистика за последние пятьдесят лет. Здоровых, жизнеспособных детей рождается с каждым годом меньше, сейчас детей всего восемь процентов населения. Можно сказать, я вижу стремительный закат этой цивилизации, ещё сотня лет и всё закончится. Так сказать, растения победят. Но почему? На этот вопрос информационная система не выдала ответа.
   - Скажите, ваше предложение связано с тем, что численность население уменьшается?
   Взрослые переглянулись и один из них тяжело вздохнул.
   - Моё имя Ранке, я глава медицинского сектора. - Он ещё раз вздохнул. - Наше предложение связано, но не напрямую, если ты просто уйдёшь, мы ничего не сможем тебя остановить. Заставить, вероятно, смогли бы, но в прошлом нашей цивилизации уже был пример, когда обличённый властью люди решили за всех, что им лучше. Если ты откажешься помочь или не сможешь, значит, такова наша судьба.
   - Я не против помочь, но не знаю чем. Дети, с которыми я общалась, здоровы, никаких серьёзных отклонений. Те, что имеются в пределах допустимой нормы.
   - Мы знаем. Проблема в повсеместной пыльце, фис и гербициды. Фис - вещество, которое ускоряет рост растений в десятки и сотни раз. Гербицидов в своё время было вылито и высыпано настолько много, что следы можно найти везде. Растения приспособились к этой химии, а животные не все. Насекомых почти не осталось, только те, что сопровождают поселения людей.
   Угу, некому есть растения.
   - Планета погибает. - Немного пафосно сказал молчавший до этого момента четвёртый взрослый. - Я координатор, Виктор Аланк. Планета гибнет из-за нашего вмешательства.
   Я не удержала улыбки и усмехнулась.
   - Как сказал одни радио-ведущий DJ радио Гнус - с планетой всё в полном порядке.
   Планета пережила вещи намного более худшие, чем разросшиеся растения и рассыпанные повсюду гербициды. И уж конечно люди совсем небольшая проблема. Исчезновения цивилизации для планеты ничего не значит, поэтому не беспокойтесь, ваша планета продолжит жить дальше, ну а вы, - я пожала плечами, - на ваше место придёт кто-то другой, возможно более разумный. Те же растения.
   Взрослые молча смотрели на меня и выглядели напряжёнными. Такие слова очень жестоки, но лучше сказать, чем промолчать. Смогут ли они понять правильно? Не знаю.
   - Считаешь, нам лучше уйти? - Спросил тот, что отвечает за военный сектор и при этом чуть прищурился.
   Не поняли. Я не произвольно вздыхаю.
   - Нет. Не считайте себя венцом творения природы, не надо бороться с тем, что или кто даже не нападает. Растения просто живут, они не нападают, это вы всё создали сами.
   - Но как нам выжить?
   - Просто. Вы такая же часть мира, как и растения.
   - Но они захватили весь мир!
   Военный, им бы только захватывать.
   - Так отдайте им этот мир. - Я поднимаю руку вверх. - Вон там, высоко-высоко много других планет, даже в вашей звёздной системе две вполне пригодны для жизни. Только не совершайте тех глупостей, что ваши предшественники.
   После таких слов мне лучше уйти. Военный точно воспримет такое предложение как бегство.
   - Возможно, вы правы. - Замедленно проговорил координатор. - До "зарослей" был почти реализован проект по колонизации Катеса.
   До "зарослей" - это время до массового разрастания растений. Катеса четвёртая планета, повышенное содержание воды, углекислоты и аммиака, кислорода нет, средняя температура плюс три градуса по Цельсию. Для колонизации вполне подходит, но необходима серьёзная предварительная работа.
   - Эта наша родная планета! И каким-то растениям я её не отдам!
   Военный. Как там в песенке поётся? Когда снаряды рвутся днём и ночью быстрей дают чина и ордена.
   - В неуправляемом росте растений целиком наша вина. - Вмешался в разговор, отвечающий за руководство научного сектора.
   - Значит наша прямая обязанность их укротить!
   - Эффект Фиса закончится через три сотни лет. - Сообщаю я результат анализа.
   - Значит, мы победим, даже если погибнем!
   - Вы это серьёзно? - Не скрывая удивления, спрашиваю я.
   - Нет. - Сразу ответил военный. - Всё я понимаю. Прирост отрицательный, мутации отрицательные, болезни. - Он тяжело вздохнул. - У нас сейчас не хватит ресурсов для терраформирования Катеса.
   Наверное. Удалить такое количество аммиака будет сложно. К тому же наверняка и опасные соединения найдутся. Кстати, что с ними вообще, по какой причине настолько плохо? Ого! Анализ завершился и такой неожиданный вывод! Нехватка витамина А и Б, при чём несколько поколений. Но почему медики этого не замечают? Странно, по местным меркам количества витамина должно быть втрое меньше нормы. Почему?
   - Скажите, как были выведены нормы количества витамина для взрослого?
   - Подобные исследования не проводились, мы используем данные полученные в прошлом. - Ответил Ранке.
   - Странные вы какие-то, проведите сейчас полное исследование. Для взрослых количество некоторых витамин должно быть раза в три больше, чем сейчас рекомендовано.
   - В прошлом знали лучше. - Несколько неприязненно отреагировал военный.
   - Тогда я пойду. Вы и без меня справитесь. - Отвечаю я и делаю шаг вперёд по дороге.
   Сумрачная комната, освещённая только керосиновыми лампами, осталась где-то там далеко, за горизонтом, сейчас стою на обочине асфальтовой дороги, по которой почти непрерывным потоком быстро проносятся автомобили. Судя по выхлопной трубе, здесь вовсю используется двигатель внутреннего сгорания.
   Оглядываюсь вокруг повнимательней, нет, это другой мир, но очень похож. Те же жадные люди обеспокоены добычей и продаже нефти и нефтепродуктов, никак не могут поделить власть и набрать побольше денег. Точно такой же мир, но в нём нет моей семьи, то есть, вообще нет. Ладно, будет интересно посмотреть, как отреагируют владельцы нефтяных компаний и прочей чепухи, когда во всех доступных ресурсах интернета появиться с десяток простых схем получения электричества, не используя методы, придуманные два века назад. Можно ещё добавить к этому три-четыре схемы антиграва и потокового магнитного поля. К слову, если антиграв ещё можно как-то понять, то потоковое магнитное поле обладает свойством течь строго в заданном русле. Нужно сначала, где-то поселиться, например вот в том заброшенном бункере времён холодной войны. Там электричество, канализация и вода в наличии, запас провизии, замкнутая воздушная система, кроме этого попасть туда обычными способами невозможно. Ключ и код утеряны лет тридцать назад, а при попытке взлома сработали запорные механизмы и открыть теперь можно только изнутри. Хорошее место, как раз подойдёт, чтобы устроить разрушение экономики мира. Зачем мне это надо? Незачем.
   Бункер оказался не только заброшенным, но и непорядочно грязным, всё-таки больше тридцати лет стоит закрытый, а для пыли и влажности закрытая дверь не препятствие. Поэтому первым делом нужно тут прибраться, вымыть и почистить. К моему счастью, мне нет необходимости делать всё руками, телекинез очень хорошо подходит для проведения уборки любого вида сложности, заодно потренируюсь.
   На уборку ушло два полных дня, количество комнат и размеры позволяют без особых проблем разместить две сотни жителей и всё эти помещения были в пыли и плесени. Пришлось восстановить систему очистки и кондиционирования воздуха, запустить фильтрацию воды и канализационную систему. Кроме этого вернуть прежнюю свежесть всем вещам, а то спать на простынях пахнущих прелостью и плесенью не хочется.
   Закончив наводить порядок, я подготовила компьютер и выход в интернет для него. После потратила ещё день, чтобы закинуть во все доступные открытые информационные ресурсы схемы генераторов электричества, три антиграва и потокового магнитного поля. После легла спать очень сильно покусанная совестью. То, что я сделала, было только из интереса, как тут справятся с такой ситуацией. У себя дома такого ни за что не сделаю. Однако даже на утро не было ничего громкого или потрясающего. Несколько заявлений от неизвестных про новые способы получения энергии и вялое интервью с каким-то перевыбритым мужиком о зависимости современной экономики от ископаемого топлива.
   Наступил второй день, однако никаких мирровых сотрясений ни в политике, ни в экономике или науке не было. В интернете и телевидение время от времени проскакивали сообщения о новых способах получения электричества и ничего больше. Такая слабая реакция даже удивительна, если всё зависит от топлива, то где экономический кризис? Или они успели удалить всё копии? Не получилось, ну и ладно. Подойду отсюда, может быть встречу интересное.
   Перед уходом я на всякий случай обновила всё копии схем, укрепила бункер и шагнула на дорогу. Переход у меня сейчас получается легко, достаточно пожелать и вот уже очередной мир неторопливо раскрывается вокруг меня.
  
   Срочная встреча правителей и самых влиятельных бизнесменов состоялась в режиме онлайн, чтобы собираться в одном месте уже не было времени. Мировая экономика стремительно падала в пропасть и никто не мог это остановить. Неизвестный выложил в интернет в свободный доступ десяток схем электрогенераторов, основанных на четырёх различных принципах. Такие генераторы можно собрать дома, в гараже и, даже, в на уроке труда в школе. Вся экономика построена на ископаемых углеводородах, большая часть используется как топливо и некоторое количество углеводородов идёт в химическую промышленность, но обладая источником дарового электричества такие углеводороды уже совсем не обязательны. Первое предложение, прозвучавшее на экстренном собрании, было законодательно запретить использовать генераторы дарового электричества. Другое, более жёсткое, не просто запретить, а ввести казнь за использование таких устройств.
   - Может поддержать и помочь? - Немного вяло спросил один из мировых лидеров.
   - Нет. Это приведёт к хаосу в мировой экономике! Падение стоимости мировой валюты приведёт к краху всех существующих экономических институтов.
   - Я так не думаю. Придётся хорошо потрудиться, но будет лучше...
   - Нет! Это ударит по вашей стране намного сильнее, чем по моей! И мы обладаем большей силой, поэтому решение уже принято - запрет и казнь для нарушивших.
   - Это будет сложнее, чем я надеялся, но путь будет.
   - Правильное решение!
   - Вы не поняли, в нашей стране будет приятно решение разрешить использование таких генераторов электричества.
   - Вы пойдёте против решения всего Мира?!!
   - Да.
   Сказав, этот лидер, вздохнул и продолжил:
   - Кто согласен перезвоните мне, нужно будет скоординировать наши усилия. - После чего прервал связь.
   Когда погас один экран, правитель страны требующий казнить всех кто не подчинится, уверенно заявил:
   - Запомните этот момент, было нанесено оскорбление нашей великой стране, и только уничтожение этого никчёмного народа смоет его. Все кто присоединится к ним, станут врагами всего Мира, и они будут уничтожены!
   До пуска ракеты с ядерной боеголовкой оставалось семь часов.
  
   За спиной в тумане скрылся очередной мир, а впереди ещё ничего нет, только дорога под ногами и небо над головой. Неприятные ощущения за спиной заставили остановиться, впервые покидая мир, мне, почему-то хочется вернуться. Я оставила там что-то лишнее и его нужно забрать или компенсировать последствия своей глупости.
   Вернутся? Уйти дальше по дороге? Что мне сделать?
   Вернутся!
   Хорошо. Иду вперёд, вернусь в бункер и проконтролирую, не знаю что, но там увижу.
   Перовое, что сообщила мне информационная система, было старт шести ракет с ядерными боеголовками. Я даже замираю от возможных перспектив. Это ведь почти Fallout получается, можно будет посмотреть самое начало, всё равно мне ничего не грозит, а увидеть будет интересно. Нет, это неправильно, и вообще, что это за мысли такие?! Ну, братишка, погоди!!! Хотя, пожалуй он не причём, я сама уже привыкла.
   Ракеты на пике траектории изменили направление и улетели подальше от планеты. Заодно и все остальные ракетные системы испортились. А нечего всякой гадостью кидаться!
  
   Вояки и политиканы во всех мирах одинаковы, повоевать, но так чтобы сидеть где-нибудь в защищённом убежище, устроить политическую истерию, прячась за общественным мнением. В общем, обычные трусливые существа. В этот раз попытавшие начать войну перепугались, кто-то взял под контроль всех их ракетные системы. Можно конечно начать кричать, что злобные враги напали, но смогли защититься, однако что, если это устроил кто-то сторонний? Послушает, посмотрит, да и вернёт ядерные заряды обратно. Война и сражения должны проходить где-то там, и чем дальше, тем лучше, но, ни как у порога политиканов и вояк.
  
   В закрытом бункере, где располагается генеральный штаб в случае атаки ядерным оружием, расположился весь генералитет, включая президента. Война не состоялась по неизвестным причинам, и их нужно срочно определить, что с успехом сделали специалисты по радиоэлектронной борьбе. Но ответ оказался заперт в старом бункере построенный ещё в середине прошлого века. Туда уходит линия связи и оттуда передаётся масса зашифрованной информации.
   - Ключи и код доступа потеряны больше тридцати лет назад. Металл двери и бетон не разрушатся. Уже перепробовали всё что доступно, но не оставили даже царапины.
   - Проектная документация?
   - По ней это обычная постройка такого типа. Однако есть странность, на момент залития основания не поступил заказанный бетон, разбирательств не было, просто сменили главного инженера. После строительство шло в соответствии со сроками.
   - Понятно, значит, планы были изменены. Что сказал инженер?
   - Ничего. На данный момент мы смогли поговорить только с тринадцатью рабочими. Никого других не осталось.
   - Другой способ открыть бункер?
   - Только изнутри.
   - Связаться с тем, кто внутри?
   - Можно. Но если связь включат изнутри.
   - Приготовьте машину.
  
   Сидя в закрытом бункере, я наблюдаю за происходящим в мире через компьютер, подключённый к интернету. Всё программное обеспечение на него сформировано информационной системой и для меня оно ничем не отличается от привычных приложений. Разница в том, что защита очень высокая, почти не прибиваемая, поэтому я могу спокойно "бродить" в интернете, где захочу. Но только в интернете, так как меня уже нашли. Вернее, нашли, откуда кто-то выходит в сеть. Тут полно старых, аналоговых видеокамер и микрофонов. За давностью лет некоторые стали работать хуже, но свою функцию выполняют. Видео-, аудио- запись храниться в отдельной, закрытой от доступа из бункера, хорошо защищённой комнате. Вначале я хотела подкорректировать запись, но подумав, решила оставить. Будет интересно узнать, что они подумают и до чего додумаются. Прорваться с использованием силы не получилось, после моего укрепления пробить стены и дверь можно только чем-то равным или более мощным. Брат рассказывал, что если орбиты электронов соседних атомов будут проходить через внутреннюю орбиту других, то разорвать такое соединение очень-очень сложно. Вот такое укрепление я сделала. Пробиться не смогут, но проход в галерею под бункером и ведущую в комнату сбора информации свободен. Не знаю, зачем это сделали доступ туда только снаружи, но сейчас это будет удобно для всех, кто хочет узнать, кто же спрятался в бункере?
  
   Прибывшее начальство с тихим благоговеньем взирало на громадную металлическую конструкцию, похожую на двухстворчатые ворота. Толщина два метра многослойной брони. Вес почти четыре тысяч тонн. Опорная рама, на которой крепятся эти ворота, вделана в не менее мощную железобетонную стену. Молчаливое ожидание прервал торопливо подошедший сержант с черными погонами. Он подошёл к старшему офицеру и попросил разрешения обратиться к своему командиру.
   На видеозаписи внутри бункера находится подросток, девочка, примерно 12 лет. Откуда она там взялась не понятно, просто пять дней назад она первый раз попалась на камеру, а что было до этого не известно. Идти в комнату наблюдения не было смысла, так как техническая служба уже перекинула всю интересующуюся информацию на более компактные носители.
   Первые три дня она занималась уборкой, причем, не скрываясь использовала паракинетические способности.
   - Вот, смотрите, этот момент загрузки схем в интернет ресурсы. - Остановил кадр лейтенант из технической службы.
   - Хорошо. Мы знаем, кто это сделал, но что будем делать?
   - Прежде всего, нужно заблокировать доступ в сеть. - Сказал один из военных.
   - Уже использовали все доступные способы, но никакого результата.
  
   Было забавно наблюдать за попытками прервать выход в сеть и различными способами проникнуть вовнутрь бункера. Я понимаю, что в этом нет никаких моих заслуг, всё делает защитная и информационная система. Мне нужно только высказывать пожелания. Вот и сейчас, можно было просто пожелать и никаких записей на плёнке бы не нашли. Ну ладно, а что делать дальше? Развитие дальнейшего конфликта предотвращено, если что и будет, то на уровне обычного оружия. Думаю, с полгода и все успокоятся, или почти все. Нефте- и газо- добывающие компании буду выражать протест до последнего, но их уже никто не будет принимать во внимание.
  
   Девочка на экране оглянулась вверх и посмотрела в камеру, затем улыбнулась. Ничего говорить она не стала, подняла лист формата А4 на котором с надписью - "Я вернусь". Затем оставила этот лист на виду и просто исчезла.
   Все собравшиеся у монитора растеряно переглянулись.
   - В бункере никого нет, дверь всё ещё заблокирована. - Доложил лейтенант. - Какие Дальнейшие приказы?
   - Продолжить наблюдение, когда появиться доложить немедленно.
   - А что делать со схемами?
   - Ничего. Если не можешь остановить толпу, возглавь её.
  
   Дорога опять вела меня вперёд, мир, в котором я сделала глупость, опять остался позади, теперь там нет напряжения и ощущения катастрофы. Хочу верить, что смогут справиться с хаосом, который оставила после себя. В спину мне светит яркое вечернее солнце, делая тени длинными и резкими, а впереди, за горизонтом, появился алый свет расцветающей зари, лучей солнца ещё не видно, но небо на востоке уже раскрасилось алым цветом, медленно преходящим в бело-золотые тона. Широкие луга, справа и слева от дороги, покрытые сочной зелёной травой, в таком освещении выглядят нереально контрастными. Иду навстречу новому дню, оставляя за спиной день прошедший.
   Дорога незаметно сменилась широкой тропой, а зелёные трава желтоватым мелким песком. Солнце щедро заливает вокруг всё жаркими лучами, делая воздух и песок, будто в горячей духовке. Но меня окружающий мир почти не касается, защитная система легко справляется с таким климатом, создавая для меня комфортные условия.
   Даже не оглядываясь легко понять, что нахожусь в пустыне. Тропа под ногами, вероятно, караванный путь. Значит, если идти по нему, то приду в город. Наверное. Или встречу караван. Наверное. К слову, надеюсь, это не Сахара.
   Получить подробную информацию легко, но пока не хочу, пусть будет хоть немного приключений. Отключать защиту в таких условиях тоже не хочется, зачем проверять, сколько продержусь в такой жаре без воды, еды? Мне и так понятно, что несколько часов, если не несколько минут. К слову о времени, в каком направлении идти? Впрочем, не важно, вперёд и пойду, если в ближайшие часа сутки не встречу караван или не приду в город, то пойду из этого мира.
   Спустя шесть часов шагания сквозь пустыню вокруг меня оставался всё тот же пейзаж, что в начале. Песчаные барханы, присыпанная песком тропа и яркое солнце над головой. Соблазн запустить информационную систему рос с каждым шагом, но я всё ещё надеюсь на приключение, пусть маленькое, но всё же интересное событие.
   Несколько раз попадались кости крупных животных, сюда по зубам, травоядные. Два раз на песке мелькали ящерицы или похожие существа. В остальном тут пустыня. Я вполне могла оказаться посреди длинного караванного пути и, как бы не старалась, но за сутки не приду ни в какой поселение. Но и оставаться надолго не хочется, слишком скучно.
   Через пять часов я отключила защиту, раз уж на таком ярком солнце, то хотя бы получить загар. А, спустя, десять минут жутко пожалела и сделанном. Жара, горячий воздух и отсутствия ветра немедленно вызвали сильное потоотделение. Одежда не промокла от пота, только потому, что он испарялся быстрее, чем успела собраться в капли. На коже начала собираться соль и в местах, где пот выделялся особенно сильно начало чесаться. Кроме этого голова быстро нагрелась, и возникло ощущение закипания мозгов. Но, в какой-то момент, мне показалось, что вокруг наступила ночь.
   На самом деле от внезапно возникшей жары получился шок, организм не выдержал, и я потеряла сознание. Очнулась уже в прохладе, на чём-то мягком и в воздухе чувствуется медицинские запахи.
   Это, где это я нахожусь?!
   Слева раздался негромкий и мелодичный звуковой сигнал, а ещё несколько секунд спустя послышался тихий звук открывающейся двери. Звук похож на шипения воздуха, будто у двери пневматический привод.
   Очень интересно.
   Кстати, с меня ничего не сняли, одежда на месте, защита и оружие тоже. На голове и руках прилеплены датчики, похоже именно они и заметили изменения моего состояния, точнее, аппаратура, к которой они подключены. Значит надо вставать. Открываю глаза и вижу стоящего надо мной мужчину в белом медицинском халате. На вид немного рыхловат, лицо добродушное немного вытянутое, европейского типа. Глаза карие, ещё небольшие аккуратные бородка и усы.
   - Здравствуйте. - Говорю я.
   - Ой! - Громко восклицает мужчина и резко отшатывается от меня, делает шаг назад, спотыкается и шумно падает. - А-а-а-а-Й! А-я-я-ай!
   Дверь в комнату резко распахивается и сюда врывается один за другим двое вооруженных чем-то вроде пистолетов и в лёгкой защите мужчины. Лица скрыты за тёмным забралом шлема. Первый немедленно нарывается на лежащего на полу, останавливается, а следом на него налетает второй. Не удержавшись, оба падают на мужчину в белом халате.
   - А-а-а-а-а!! Да что вы тут делаете?! Больно! Слезьте с меня!
   - Сейчас! Сержант назад!
   И добавил ещё несколько слов из ненормативной лексики.
   Приподнявшись на локте, я с заметным интересом наблюдаю за получившейся кучей-мала. Второй вооружённый, вероятно сержант, пытался откатится назад, но размеры помещения не позволяют сделать такой манёвр. К тому же дверь в комнату закрылась.
   Через пару минут они всё же справились с ситуацией и смогли подняться.
   - Вот что вы сюда ломились?! - Возмущённо воскликнул мужчина в белом халате.
   - Док, вы кричали. - Попытался объяснить первый вооружённый.
   - Кричал?! А команда капитана была? Вы вообще в армии или где?
   - Вдруг была опасность, а капитан не успел дать команду. - Влез с объяснениями сержант. По голосу он ещё вполне молодой, лет двадцать или немного больше.
   - Угу. И вы очень хорошо справились с ситуацией? - С насмешкой поинтересовался Док, при этом он показал на меня.
   Оба вооружённых обижено засопели.
   - Смотрю, вы уже хорошо себя чувствуете? - Обратился Док ко мне.
   - Ага. Даже развлеклась немного. - Не скрывая улыбки, отвечаю я.
   Сверху раздалось шуршание и громкий голос командным тоном приказал:
   - Сержант Добель, прапорщик Нектан, немедленно явится к капитану!
   - Слушаюсь! Так точно! - Воскликнули оба военных и очень быстро убежали из комнаты.
   Капитан? Это военное звание и должность?
   - Извини. У нас служба безопасности плохо работает. - Сказал Док.
   - Да ничего страшного. Кстати, я где?
   - Орбитальная исследовательская станция. Эта планета довольно уникальна, полностью покрыта песком, никакой воды на поверхности, однако мы не однократно отмечали живых существ, вроде ящерок.
   Ага. А тут я. Точнее там.
   - Я не принадлежу жителям это планеты, я там вообще случайно оказалась.
   - Это как раз понятно. - Махнул рукой Док, показывая, что не очень заинтересован моей историей. - Не понятно, как ты выжила столько часов на солнце и почти не получила солнечного ожога? Наша аппаратура обнаружила крупный живой объект, вот так и нашли тебя. Мы проследили твой путь, и выяснили, что ты шла не меньше пяти часов.
   - Прошу извинить, а как можно вас называть?
   - Доктор Тэл или просто Док, но не просто Тэл. - Серьёзно ответил доктор Тэл.
   - Доктор Тэл, я была уверена, что иду по караванной тропе.
   Док на несколько секунду замолк, осознавая услышанное.
   - Подробней? - Попросил он.
   - Справа и слева, просто песок, а там где я шла, он более плотный, кроме того, вдоль тропы попадались кости крупных жвачных животных.
   - Кости крупных животных? - Изумлённо проговорил доктор Тэл. - Тропа? Я должен немедленно поговорить с капитаном! - Он дёрнулся к двери, потом посмотрел на меня и торопливо сказал. - С тобой вроде всё в порядке, прогуляйся, познакомься, позже поговорим.
   Оставшись в одиночестве, я некоторое время смотрела на приоткрытую дверь, но никто не вошёл или не закрыл. Странный этот доктор Тэл, он врач или антрополог любитель? Или профессионально занимается археологией? А те два клоуна, они на самом деле такие или это была постановка специально для меня? Ладно, хватит валяться, время экскурсии. Нужно найти библиотеку и выпросить там альманах.
   Сразу за дверью меня ждал парень в военной форме. Он стоял прислонившись к стене, справа от входа.
   - Привет. - Сказал он. - Ты как?
   Интересно, кто он здесь? И какое у него звание?
   Информационная система немедленно нашла и выдала ответы на эти вопросы. Этот парень отвечает за безопасность станции наблюдения. Однако станция только называется так, а на самом деле имеет другое, основное значение - уничтожение планеты. И именно этот парень может приказать уничтожить планету, вокруг которой сейчас крутится станция.
   Кстати, его звание капитан безопасности, а те двое клоунов его подчиненные.
   - Пока не скучно. Те два клоуна, ваша идея?
   - Моя, хотел узнать какой будет реакция. - Он выпрямился и улыбнулся только губами и добавил. - Ваша реакция мне не понравилась.
   - Извините. В следующий раз буду визжать, будто от страха.
   Безопасник криво улыбнулся, потом резко стал серьёзным.
   - Могу я узнать, как вы попали на планету?
   - Конечно, узнавайте, я не против.
   Он опять скривил губы в улыбке.
   - Может, прекратим играть словами? - Предложил он.
   - Я не против, но вы первый.
   Совсем неожиданно для меня парень коротко рассказал причину, почему здесь находится одно их сильнейших разрушительных систем.
   Чуть больше полусотни лет назад к этой планете прибыли первые исследовательские корабли. Состоялся первый контакт, все были довольны, рады, пока не прибыли сборщики налогов в сопровождении военных
   Собственно проблему составил классический триумвират - вояки, торгаши и плитиканы. Цивилизация, развившаяся на это планете в техническом плане слабо развита, но вот в ментальном, очень сильно. Создание осязаемых иллюзий, выращивания растений в воздухе, выходить в открытый космос без скафандра и многое другое. Конечно процент паракинетиков небольшой всего 13% от всего населения планеты, но и этого хватало, чтобы обеспечивать развитие всей цивилизации.
   Впервые столкнувшись с настолько развитой системой обучения паракиненическим способностям этот триумвират захотел получить эту силу для себя и поставить под контроль цивилизацию. Для этого применили давно зарекомендовавший и безотказный способ, начали вносить в устоявшуюся социальную среду новое понятие - демократия.
   - Демократия - это свобода, если кто-то отказывается от демократии, тот покушается на нашу свободу. - Сказал безопасник. - Там, - он качнул головой себе за спину, - отказались от демократии.
   Однако, воспользоваться возникшим предлогом ввести войска и начать устанавливать свои законы не получилось. Вся планета предстала шаром, состоящим из песка. Было сделано предположение, что это всего лишь внушение или иллюзия, но несколько орбитальных ударов тактической плазменной пушкой доказали, что никакая это не иллюзия или внушение, а самый обычный песок. Почти песок. На самом деле это кремневая кислота. Но такого в нормальных условиях быть не может, такая кислота при высокой температуре распадается на оксид водорода два и оксид кремния один. Нам на уроке по химии показывали. Ничего особенного, но интересно.
   - Однажды они всё равно будут вынуждены показаться и, тогда, мы их прижмём!
   - А зачем?
   - Они должны принять демократию!
   - А зачем?
   - Ты против демократии? - Подозрительно спокойным голосом спросил безопасник.
   Хороший вопрос. Вот как может относиться к демократии принцесса королевства, неважно какого королевства?
   - Я принцесса звёздного королевства.
   - Значит ты против демократии. - Спокойно сделал вывод безопасник. - У вас нет демократии, и однажды мы придём к вам!
   - Главное, что не сегодня. - Улыбнувшись, отвечаю я.
   - Значит, разговор был интересный, но бесполезный. - Печально сказал он и, ничего больше не говоря, ушёл от меня дальше по коридору.
   Я прошла следом за ним с десяток шагов и справа увидела широкое обзорное окно. Станция повёрнута так, что, кажется, планета находится сразу за стеклом.
   Красивая.
   - Мы сейчас на стационарной орбите, над тем местом, где тебя нашли. - Сказал не заметно для меня подошедший доктор Тэл. - Никаких костей и караванной тропы дополнительное сканирование не обнаружило.
   Странно. Почему? Кстати, если правильно понимаю, то я не дошла до города примерно два горизонта.
   - Получается, я не дошла до города всего два горизонта. - С некоторым сожалением говорю я вслух.
   - Город? Где? - Немедленно воскликнул доктор Тэл и прилив к обзорному окну.
   Мы сейчас на высоте примерно четыре тысячи километров, вся планеты видна как на ладони и обзорное окно открывает красивый вид на планету. Синие океаны и извилистые линии рек, зелёные леса и тёмно-серые горы, жёлтые пустыни и много городов прекрасно видно с орбиты и всё это украшено белыми облаками.
   - Значит, ты видишь то, что скрыто от нас? - Восторженно приговорил доктор Тэл. - Но как такое может быть?
   Я просто пожимаю плечами, откуда я знаю, как такое может быть? Надо спросить тех, кто это устроил.
   - Что находится в местах, куда были произведены выстрелы плазмой?
   - В одном горы покрытие снегом, чуть севернее лес. Второе, группа островов в океане. Третье, крупный города, но сейчас он на обратной стороне и его не видно.
   - Значит они всё ещё здесь! Спрятались! МЫ пробьёмся к ним и принесём демократию и свободу!- Убеждённо воскликнул сзади меня безопасник.
   - Убеждения это хорошо, но не надо навязывать их всем.
   - Тебе не понять, тебе всё доставалось легко и просто, а гражданам твоей страны приходилось работать каждый день, чтобы обеспечить твои прихоти.
   Даже обидно, что ничего такого не было. Но ведь этому упёртому, мнительному типу ничего не докажешь, он верит, что только его убеждения правильные.
   - Для обеспечения моих прихотей требуется много моих подданных, пожалуй, предложу им войти в состав нашего королевства.
   - Это очень интересное предложение, выше высочество. - Сказал мужчина, внезапно появившиеся, справа от меня. - Можно чуть подробней о вашем королевстве?
   Он меня напугал. Но, что ещё хуже, его появление осталось незамеченным для информационной системы и защиты. Когда он заговорил, то был обнаружен, но до этого нет никаких указаний о его существовании. А сейчас стоит, довольный и улыбается. Кстати, одет во вполне привычный для меня костюм, пиджак, брюки, рубашка и жилётка. Рубашка белая, остальное тёмно-серого цвета.
   - Можно. Вот, визитка, свяжитесь со специалистами, и они ответят на ваши вопросы.
   Мужчина с достоинством поклонился мне. Взял визитку, это небольшая пластиковая карточка с голографическим чипом с основной информацией о королевстве Тоны, он секунду её разглядывал, затем спрятал во внутренний карман пиджака.
   - Вы очень добры, тогда я пойду, счастливо оставаться.
   Безопасник успел только рот открыть, но рядом уже никого не было. И, что ещё более неприятно, защитная и информационная системы опять ничего не заметили.
   - Я не хотел доводить до такого. - Медленно проговорил безопасник. - Но мне придётся переступить через свою врождённую гуманность и приказать уничтожить эту планету.
   Врождённая гуманность? Это что-то новое, особенно у тех, кто работает в службе безопасности. Впрочем, пусть попробует.
   - Вы не посмеете! Там новые знания, неизвестная культура и искусства! - Немедленно воскликнул доктор Тэл. - Вы обещали...
   - Игры закончились, доктор Тэл, пришло время принятие решений.
   - Ваше высочество! Прошу, помогите убедить, не делать ничего не обратимого!
   Ну, не знаю, ну, если только "Ваше высочество", ну, ладно, сделаю. Даже самой смешно от таких рассуждений. Вот она - мания величия.
   - Не беспокойтесь о планете. - Спокойно отвечаю и, глянув на безопасника, усмехаюсь. - Иногда заряд из пушки попадает не туда, куда его послали, а туда, куда на самом деле следует.
   И в этот момент безопасник выстрелил, сначала в меня, а после того, как увидел, что пуля просто упала на пол, не причинив мне вреда, он дважды выстрелил в доктора Тэл. Но пули тоже почти беззвучно упали на пол.
   - Если не сложно, заберите его к себе. - Говорю я. За мной и вообще за развитием событий на станции наверняка наблюдают, значит и меня услышат.
   - Как пожелаете, Ваше высочество. - Немедленно отозвался тот же мужчина в тёмно-сером костюме.
   Его только что не было рядом!! Куда смотрит защита?! Мне даже немного страшно стало, почти настоящее приключение!
   - Боевая тревога!! - Яростно крикнул безопасник. - Начать подготовку для выстрела!
   - Капитан, не тупите.
   - Наши учёные самые лучшие во вселенной! Они нашли способ пробить созданную иллюзию! Думаешь, я не знаю, что на самом деле тут нет никакой планеты. - Сказав, капитан ушёл, даже не приказав меня охранять.
   Ну и ладно, пойду вниз, пусть эти чудики стреляют по своей метрополии. Я стала плохой. Просто и без сожаления рассуждаю, что где-то там погибнут тысячи, если не миллионы разумных, и не собираюсь ничего предпринимать, чтобы остановить. Хотя...
   - Всё-таки, хочу вас предупредить, не надо никуда стрелять. И оставьте их в покое, у них свои взгляды на мир, у вас свои.
   Рядом никого не было, но мне прослушивают и, наверняка, передадут мои слова тому капитану.
   - Убирайся с моей станции!! Не уйдёшь сама, вышвырну в космос без скафандра! - Раздался сверху рассерженный голос безопасника.
   Пожав плечами, я поворачиваюсь к обзорному окну, всё-таки красивый вид. Как вообще можно помыслить, чтобы уничтожать такую красоту?
   Где-то в глубине станции раздался низкий нарастающий гул, так продолжалось где-то минуту, потом наступила тишина и, спустя ещё минуту, послышался негромкий шум похожий на звук воды из резко открытого крана, секунд на двадцать. Информационная система сообщила о незначительном выбросе горячей плазмы. Планет за обзорным окном ничуть не изменилась.
   - Приготовиться ко второму выстрелу! Принять поправки местоположения цели!
   Минуты три была напряжённая тишина, потом повторился недавний набор звуков, и система предупредила о новом выбросе плазмы. И снова ничего не изменилось, планета, взятая на прицел, остаётся такой же далёкой и красивой.
   - Приготовиться к третьему выстрелу! Яйцеголовые, рассчитаете уже наконец координаты этих недоносков!!
   Пойду я отсюда, пока чего на самом деле не случилось. С этой станцией.
   У этой цивилизации нет как такового единого правительства, есть что-то вроде совета по важным делам. Остальным занимаются местные управленцы. Именно этот совет и принял решение обратиться ко мне с просьбой о защите. Нет, они сами бы прекрасно справились, но одно дело жить независимо от всех, другое контакты с другими цивилизациями. Во втором случае любители демократии основательно мешались. Но, если принять в состав королевства, то распространителям демократии придётся иметь дело не с одной цивилизацией ограниченной одной планетой, а с большим военно-торговым альянсом. В этом случае, они предпочтут отступить. Но, будут вопить о нарушении международных прав.
   Город, в котором прямо сейчас собрался мировой совет, небольшой по размерам. Расположен севернее экваториальной зоны, на берегу внутреннего моря. С одной стороны у него горная цепь, уходящая на север, километров на пятьсот, с другой степь. По свое направленности городок можно назвать сельскохозяйственным, здесь выращивают фрукты и ягоды. Он весь утопает в зелени, начиная от пышной травы на газонах, заканчивая множеством фруктовых деревьев.
   Не широкие ровные дороги, тротуары выложенные брусчаткой, вдоль которых расположились одно- двухэтажные дома с невысокими заборами. Раскинувшиеся широкие ветви фруктовых деревьев перекрывают сверху почти всю ширину дороги, создавая не только тень, но и неуловимое ощущение сказочности. Как тут организовано ночное освещение не понятно, так как привычных уличных фонарей не видно. Дальше по дороге видна залитая ярким солнечным светом площадь, за которой находится двухэтажное здание городского управления. Там меня ждут.
   Небольшая площадь сделана на перекрёстке двух дорог. К слову, тут не видно транспорта. Сканер показывает, что он есть, но не используется. На площади, по центру цветник с четырьмя дорожками к центру, к красиво оформленной беседке. Ждут меня как раз в ней, а не в здании. Сканер опять ничего не показал, но я их вижу и понимаю, что ждут именно меня. Надо братику сказать, что сканер не видит некоторое. А ещё защита молчит. Хотя, чего ей говорить, не видит же ничего, потому и молчит.
   Вероятно, о предстоящей встрече знаю все в городе, если не на всё этой планете, так как мне никто не попался по дороге. Ладно, немного страшновато, но идти надо. Принцесса я или кто?
   - Приветствую вас, принцесса на нашей планете! - Торжественно сказал представительный мужчина вполне привлекательной наружности одетый в чёрный костюм тройку. - Я Гарнерьер, нынешний глава совета.
   Это у них так принято одеваться или они из моей памяти информацию взяли?
   - Алиена, принцесса звёздного королевства Тоны.
   Мужчина вежливо поклонился и, выпрямившись, показал на беседку.
   - Сейчас у нас время полуденного отдыха, прошу, отведайте с нами холодного чая.
   Холодный чай?
   - Я не против горячего. И, если можно, перекусить, я немного голодна.
   - Конечно. - Согласно кивнул головой и, отступив вправо, пошёл рядом со мной.
   - Это у вас так принято одеваться или вы взяли из моей памяти?
   - Нет. Мы узнали, кто вы и откуда пришли. - Ответил мужчина. - На вашей родной планете множество культур, народов и религий. Даже удивительно, как такая цивилизация всё ещё существует. Однако это дало сильней развитие множествам направлений искусств, и мода одно из них.
   Да уж, не могу не согласиться.
   - А как выглядит обычная одежда для деловых встреч?
   - Лёгкая одежда из тонкой белой ткани. Длина ткани примерно в рост. Ширина в длину руки.
   Так кажется, одевались в древнем Риме? Нет. Там был мешок с дырками. Тогда в древней Греции. Как же называется?
   - Хитон?
   - Если честно не знаю. - Ответил мужчина и чуть притормозил. - Да, очень похожа. - Согласился он.
   Он прямо сейчас общается?
   - Простите, это было грубо. - Немедленно отреагировал он, поняв, что только сделал.
   - Ничего страшного. На моей родной планете действительно паракинетика почти не существует. Успокаиваю я, не говоря вслух. Брат меня многому научил.
   - Должен признать, в нашей цивилизации такое тоже не является нормой. - Так же ответил мужчина. - Но всё же будем говорить - слова слышны всем.
   - Ладно. - Соглашаюсь я и пожимаю плечами.
   В беседке был накрыт стол, чай, фрукты, пирожные в высокой подставке с четырьмя этажами и, специально для меня, ваза с пирожками. Сканер показал, что там двенадцать пирожков, шесть с различным вареньем и шесть с фруктами и овощами. Никакого мяса. Если попрошу, приготовят, но, похоже, при проведении переговоров, мясо не употребляют в пищу. Хотя, вообще, едят и любят повсеместно. Наверное. Сканер не может дать точной картинки.
   За беседой о местных достопримечательностях и вкусной едой с напитками, мы привели почти час. Мне обещали предоставить альманах и пару сувениров, а я ещё раз подтвердила, свои слова о защите этой звёздной системы королевством. Пока мы разговаривали, где-то далеко, запустился бюрократический механизм, результатом работы которого должен стать протекторат для этой цивилизации. Потребуется дня два работы, чтобы провести все согласования и выдать все разрешения, после чего сюда будет направлен небольшой флот из сотни кораблей и дипломатическая миссия, которая и закончит все формальности связанные с новым политическим статусом.
   Приятный разговор закончился простым прощанием. У меня создалось впечатление, что эти взрослые просто проявили ко мне уважение, но помощь им особо не нужно. Просто я облегчила им жизнь. Ну и ладно. Мне пора в дорогу, подальше отсюда. Выходя из беседки, я закрываю глаза, солнечный свет пропадает и мрак окутывает всё вокруг меня.
   Мужчины в беседки несколько секунд разглядывали место в котором пропала принцесса этой цивилизации. Они не удивились, наверное, можно сказать, они обрадовались.
   - Наша принцесса любит уходить в неизвестность. - Проговорил один из них.
   Назвав ушедшую девочку принцессой, он был серьёзен. Решение, которое будет принято, переведёт их цивилизацию под её покровительство.
   - Защита у неё не очень хорошая, надо будет приглядеть. - Сказал мужчина, который её встретил.
   Всё дружно согласились.
  
   Длинный коридор с не высоким потолком едва освещён тусклыми панелями. Здесь когда-то произошла бойня. На стенах видны следы выстрелов, резкие царапины, воздух всё ещё содержит запах гнили, пороха, взрывчатки и голода. Чем пахнет голод? Не знаю, правильнее сказать, что это запах голодного, всегда голодного.
   В стенах коридора видны провалы дверей в комнаты. Меня начинает пробирать страх, я непроизвольно проверяю состояние защиты и включаю полную готовность. Впервые за столько времени я чувствую страх. Сейчас защита уничтожит без моего согласия всё, что или кто будет мне угрожать.
   Информационная система закончила сканирование и анализ и выдала информацию о месте моего теперешнего пребывания. Это космический корабль, точнее пассажирский лайнер на две тысячи пассажиров и две сотни экипажа. Однако сейчас он заселён почти шестью тысячами существ имеющих хитиновый панцирь. Существа не насекомые и не хордовые и при этом они всегда голодные. Когда нет никого других, то будут жрать себеподобных, размножаться и опять жрать.
   Эти существа псевдоразумны, то есть могут общаться между собой, понимать для чего нужна дверь и не гадить там, где спят. Кроме голода в них много жадности, эгоизма и трусости. Прямо сейчас они уже знают, что в одном из коридоров находится вкусное мясо, и спешат сюда. Но бояться напасть в открытую, даже не смотря на свою численность.
   Шуршание скрёжет усилились, сзади меня раздался скрип вырываемой решётки воздуховода, и первое существо немедленно напало на меня. Я ожидала, что защита это уничтожит, но когтистая лапа замерла в миллиметре от меня, а система защиты оценила угрозу как не значительную. Из ближайшего дверного проёма выглянуло ещё одно и, подняв лапу, с зажатым когтями куском пластика ткнуло в меня. Существо, напавшее сзади, отступало назад и упало.
   И что это значит?
   Шуршание и скрёжет прекратились, существа что-то ждали, но что? Не понимаю. Ответ выдала информационная система. В сознании появилось дополнение к особенностям существ, они способны к телепатии. И то, что сейчас машет мне лапой с куском пластика в когтях, изображает из себя женщину с оружием в руке.
   Заманивает. Ну-ну. Кстати, а как они вообще здесь оказались?
   Просто. Лайнер двигался по стандартному пути, последовательно переходя в места с красивыми видами. На шестой точке встретился старый разведчик с десятком сквозных пробоин в корпусе. Дальше всё было просто до безобразия. Отправленные разведчики принесли на борт останки двух пилотов, в которых и сидели зародыши этих существ. Почему не проверили на заражение? У этих существ сильные ментальные способности и они легко переносят низкую температуру. Скорость роста зародыша зависит от количества белкой пищи, размножение тоже напрямую связано с количеством еды.
   Распространение было очень быстрым. Служба безопасности оказалась не готова к подобному развитию событий. Одно дело пираты, бандиты или кто-то подобный, а другое, вот такие существа. Они быстро сообразили, что у собравшихся здесь человеческих существ есть слабость - жалость, сочувствие, стремление спасти того, кто зовёт на помощь. Капитан был съеден один из последних, но успел задать вектор полёта в необследованный сектор и заглушить реактор. Теперь лайнер с кучей голодных существ падает в никуда и продолжится это ещё не одну сотню лет.
   Почему капитан не взорвал реактор? Потому, что это не гарантировало полное уничтожение корабля, а значит, возможна ситуация, подобная той, что произошла с этим пассажирским лайнером. В случае, если кто-либо встретит не отвечающий на запросы неповреждённый корабль, то первым делом его основательно просканируют и обязательно обнаружат этих существ, кроме этого, был подготовлен подробный отчёт с описанием событий.
   Возможно, такое решение капитана было не самым умным, но и не самым глупым. Но, всё же ему следовало вызвать неуправляемую термоядерную реакцию в генераторе. Хотя, нет, такое не возможно, слишком хорошая защита. Я могу такое сделать, а вот штатными средствами можно только взорвать, но не уничтожить.
   Кстати, этих существ информационная система идентифицировала. На данный момент это редкий вид паразитической формы жизни. Псевдоразумны, могу действовать сообща, обладают ментальными способностями. Биологически это белковая форма жизни, насекомые весом за сто килограмм, обладают толстым крепким хитиновым панцирем. Легко переносят длительное переохлаждение вплоть до полного нуля. Так же хорошо переживут кратковременное повышение температуры до трёх сотен градусов. Не больше минуты, а потом испекутся в собственном соку. Слабость для них высокая температура, но не обязательно большая. Достаточно шестидесяти градусов и через часа три они начнут дохнуть. Причина в толстом хитиновом панцире. Он может отразить большое физическое воздействие, способен изолировать от высоких температур, пусть и кратковременно, но при длительной повышенной температуре хоть как-то охладиться невозможно. Впрочем, сделать выброс пара, уменьшая внутреннюю температуру, эти существа могут, но, если не восполнить потерю воды, будет обезвоживание и следом перегрев.
   Вся эта информация известна мне, так же как и безоговорочный приказ уничтожить этих существ, если встретятся. Так что же мне делать? Можно дать координаты и вызвать специалистов для зачистки? Нет, пожалуй, вызову управляемую термоядерную реакцию, только нужно будет энергии добавить. Тогда можно использовать весь лайнер как топливо. Конечно, реакция пойдёт с поглощением энергии, но думаю, того, что у меня есть, хватит.
   Перехожу сразу к генератору, оставив в жутком недоумении всех, кто пытался меня привлечь иллюзией. Впрочем, удивлялись они не долго, быстро узнав, где я сейчас прячусь. Ладно, начну, сначала отключить все предохранители. Система безопасности пытается отказать, быстро прекращает вмешиваться. Следующее, включить неограниченную подачу топлива. Смесь дейтерий и гелия три широкой струёй стала вливаться в тлеющий огонёк термоядерной реакции. Термоядерный огонь немедленно начал расти и быстро перестал помещаться в объём ограниченный магнитным полем. Пока ограничим на этом, а теперь нужно организовать перераспределения выделяемого тепла по всему кораблю.
   Существа не стали мудрить или что-то ещё, и напали, едва увидев меня посреди комнаты контроля генератором. Но отлетели назад, ударившись о стену из силового поля. Их обиженный визг и тявканье меня почему-то позабавили, я даже почувствовала удовлетворение. Ладно, всё, что теперь нужно, - ждать. Скоро станет жарко, температура будет медленно повышаться по всему кораблю и все эти существа начнут медленно и мучительно дохнуть. Эта мысль вызвала у меня злорадство и желание пролить их мучения. Нет, так нельзя! Понимаю, что их нужно уничтожить, всё-таки паразиты, но откуда это чувство злорадства?
   Защита надёжно закрывает меня от любых негативных воздействий, мне вполне комфортно, а вот существам становиться плохо с каждой минутой. Прошло уже три часа, и температура поднялась под шестьдесят градусов. Нагреть такой большой объём оказалось не просто, особенно если нужно только нагревать, а не сжечь.
   С разумом у этих существ не очень хорошо, эгоизм и личная выгода на первом месте, однако быстро сообразили, что если хотят жить, то необходимо покинуть пределы лайнера. Пробить внешние броневые плиты корабля у них получилось, однако слой силового поля, натянутый поверх корпуса, оказался не по их когтям и кислоте. Поняв, что единственный, кто мог создать ими невыносимые условия, сейчас находится в комнате контроля генератора, и не достижим привычными атаками, проверенными на тысячах съеденных человек, они вернулись к тактике воздействия на жалость. Комнату начали заполнять плачущие дети, женщины, раненые бойцы службы безопасности. Возможно, эти иллюзий сильно испортили бы мне нервы, если бы я их видела. К моему счастью, защита легко отсевает любое ментальное воздействие. Всё что я вижу это полупрозрачные беззвучные образы когда-то съеденных здесь человек.
   Потребовалось ещё три часа, чтобы существа начали дохнуть. Семьдесят шесть градусов оказались для них большой проблемой. Никакие способы охладиться уже не помогали, самый дальние части корабля от генератора успели прогреться под семьдесят, а камера удержания термоядерного пламени начала плавиться. Магнитное поле ещё оставалось, но перегрев сказывается на всём. Моя защита справляется, но думаю, скоро нужно уходить, близкий взрыв такой мощности она вряд ли выдержит. Добавив напоследок энергии, чтобы термоядерная реакция захватила и материал лайнера, я проверяю, сколько ещё осталось живых. Всё ещё были живы почти два десятка. В ментальном плене они излучали обиду, непонимание, за что с ними так поступили, ненависть и голод. Они отказывались понимать причину, если кого-то можно съесть, это пища, пища не может выражать недовольство тем, что её едят.
   Странно, от происходящего я чувствую удовлетворение и, даже, радость. Почему? Всегда радуются уничтожению опасных паразитов?
   Впрочем, мне не следовало задерживаться. Удерживающее магнитное поле исчезло вместе с расплавившимися магнитными излучателями, термоядерное пламя немедленно коснулось стенок камеры и, влитая ранее энергия, вызвала цепную реакцию по всему корпусу корабля.
   В первое мгновение защита панически сообщила о предельной нагрузке, но спустя ещё мгновение последовало сообщении о допустимой нагрузке в сорок пять процентов мощности. Информационная система тоже впала в панику, радиус сканирования уменьшился до двух сотен метров. Кроме этого, сопоставить происходящие вокруг меня процессы логические схемы не могли. Показатели давления, температуры, радиации превышают все возможные пределы, однако защита опять сообщила о понижении нагрузки до семнадцати процентов и ещё раз о снижении до тринадцати.
   Вокруг меня во все стороны и не знаю на какое расстояние раскинулся океан термоядерного огня. Информационная система определилась с показателями и выдала гениальный совет - немедленно покинуть центр ядра звезды.
   Ядро звезды? И я всё ещё живая? Разве защита в состоянии выдержать такую мощь? Кратковременно вполне возможно, но ведь нагрузка уже опустилась до семи процентов. Может братишка вмешался? Ау? Это ты?
   Я не "Ау", и это не я. Немедленно отозвался брат. Но почему я всё ещё жива? Или я уже нет и это всё иллюзия? Неа, защита, конечно, выдержит секунд пять, кстати, надо будет добавить аварийный телепорт, но в твоём случае немного другое. И что? Брат, прежде чем ответить, рассмеялся, потом кашлянул, сдерживая смех, и ответил. Как ты себя чувствуешь в роли мамы новый звезды и, впоследствии, бабушки новой планетной системы? ЧЕГО?! Ты чего? Ты вообще ЧЕГО ТАКОЕ ГОВОРИШЬ?!! Ничего-ничего, успокойся, наслаждайся приключением. У меня тут дела, трое макмов меня убить хотят. Позже поговорим.
   Как обычно! У него дела! Его убить хотят! А мне, что делать?! Я ведь, получается, в центре звезды нахожусь! Надо уходить отсюда, просто уйти по дороге легко, но ведь интересно, что это за звезда получилась и почему я "мама"? Моей энергии, влитой в корпус лайнера, никак не хватило бы на создание звезды.
   Выбраться достаточно просто, нужно двигаться в любом направлении, но как? Гравитационный ускоритель отказывается работать, так как я нахожусь в самом центре звезды. Центр масс, центр всех взаимодействия, включая гравитационную силу. Хочу наружу, посмотреть, как выглядит звезда.
   Тихо, но настойчиво дилинькнула информационная система, сообщая, что я нахожусь в нижнем слое фотосферы и продолжаю двигаться. Однако я не чувствую никакого ускорения. То есть, совсем.
   Минуты через три я уже была на расстоянии больше пятидесяти миллионов километров. Если точнее, пятьдесят шесть. Получается, скорость перемещения была больше или равна скорости света?!! Материальные объекты не могу двигаться с такой скоростью. Я уже призрак?
   Сразу, как я оказалась за пределами звезды, информационная система просканировала окружающее пространство и сформировала карту. Звезду окружают кольцевые сгустки материи. Поближе более плотная, подальше в основном газовая. На формирования планетной системы уйдёт порядка пятисот миллионов лет.
   Долго, ждать пять сотен, а потом ещё неизвестно сколько пока жизни заведётся. Быстрее можно? Хотя бы формирование планет. Ладно, пойду отсюда.
   Внимание. Для завершения регистрации новой звезды требуется дать название.
   Сообщение передано мне через информационную систему. Кто постарался? Брат? Дать имя звезде? Солнце? Сол? Ярило? Рарог? Пусть будет Огненный Сокол - Рарог.
   Принято, сохранено, зарегистрировано. Рарог, Огненный Сокол, звезда класса G+. Опять пришло сообщение, затем последовал длиннющий буквенно-цифровой регистрационный номер звезды, в котором указ мир, вселенная, галактика, удаленность от центра, динамические и статистические координаты. Также указано название, и кто открыл звезду.
   Повезло, моё имя теперь точно войдёт в историю. Даже не знаю, радоваться или быстрее спрятаться.
  
   Новый мир встретил меня темнотой и тишиной. А ещё холодом. В вышине не мерцая светили звёзды и никакого другого освещения нет. Впрочем, сейчас ночь, о чём сообщила информационная система. Для анализа потребовалось пара минут, пока я с изумлением осматривалась, защитный комплекс вовсю работал.
   Рассвет наступит через два часа. Но и так уже понятно, что на этой планете нет жизни. Вернее, здесь были люди. Но они не поделили что-то, и возник военный конфликт, в результате атмосфера была полностью сорвана с планеты. Всё это произошло давно, лет сто назад. За это время поверхность много раз перегревалась и остывала, вода испарялась, и оседал снегом тысячи раз. Сейчас вокруг меня раскинулось белое снежное безмолвие, скрытое от глаз темнотой. Света звёзд не хватает, чтобы увидеть холодное покрывало.
   За прошедшие годы плотность атмосферы поднялась примерно до одной сотой земной. Днём, когда снег плавится, а потом испаряется, плотность повышается, не знаю на сколько, думаю до одной или двух десятых. Но всё равно это погоды не делает. Хотя не, делает, снежную.
   Информационная система завершила анализ результатов сканирования и сообщила, что на планете всё ещё есть жизнь. В океанах, остались некоторые виды рыб, моллюсков и вообще глубоководных существ. А ещё нашлось пять закрытых, герметичных убежища, в которых когда-то спряталось политиканы, вояки и торгаши. Всего живых людей система насчитала больше шестидесяти тысяч. Пять запертых убежищ, которые никогда не откроются. Снаружи нет никого, кого можно было бы обмануть, подчинить, убить. Эти существа из рода людей выжили, но счастливы они? Не знаю. Кстати, можно пойти спросить.
   Убежища находятся в разных частях планеты и крайне маловероятно, что их обитатели встретятся или даже узнают о существовании кого-то другого. Атмосферы нет, все спутники уничтожены, радиосвязь едва достаёт до горизонта. Одно такое находится всего в паре тысячах километрах от меня. Самые нижние, технические этажи почти без освещения и там мало кто бывает. К слову, когда эти спасались, то забыли взять с собой техников. Обслугу взяли, а вот техников нет. Впрочем, автоматика пока ещё действует без сбоев, генераторы геотермальные, склады всё ещё забиты едой, поэтому ещё лет сто или немного больше будут жить, ни в чём себе не отказывая. Что будет потом легко догадаться. Это вам не чёрный рассвет, тут всё чёрное.
   Ближайший бункер расположен под останками большого города на востоке. Давно, очень давно, город был наполнен жизнью, сейчас же покрыт слоем пыли, грязи и ещё не растаявшего снега. Случившаяся катастрофа почти не повредила строения, а после нечему было разрушать. Если не считать большие перепады температуры. Последние десяток лет добавилась вода. Вечером выпадает в качестве дождя или снега, а днём тает и испаряется.
   Останки погибших горожан лежат повсюду. Всё произошло очень быстро, исчезновение всей атмосферы и спустя несколько минут почти всё население планеты гибнет. Выжили только те, кто устроил катастрофу.
   Страх, ужас и боль агонии чувствуется во всём городе. Ментальный эффект от гибели нескольких миллионов разумных впечатался глубоко и сохранится очень долго, если не навсегда.
   Под городом, в двух сотнях метрах под землёй находится бункер, в котором всё ещё живут три сотни тех, кто считал себя хозяинами жизни. Они выжили, и даже дали потомство, и что теперь намереваются делать?
   Кстати, здесь три сотни, в других убежищах тоже по две-три сотни, тогда, откуда, 63 тысячи?
   Система услужливо вывела все места обитания людей с доступным описанием. Пять убежищ я уже знаю. В них не наберётся и полутора тысяч. Остальные оказались выжившими в трёх глубоководных исследовательских станций. Точнее, две станции и одни город. Кроме этих жилых структур в океане нашлись 97 военных подводных лодок. Система отметила, что раньше их было почти пять сотен, но на некоторой части были установлены двигатели вроде дизеля, ещё часть не приспособлена для глубоководных погружений и при падении атмосферного давления до нуля, попросту опустились ниже допустимого предела и затонули. Немного позже было несколько десятков боевых столкновений. В конечном результате осталось 102 полностью функциональных подводных лодок.
   Угу, теперь идти в убежище, где спрятались политиканы, уже не хочется. Однако возник вопрос, что мне делать? Будь здесь только вот эти пять запертых крипт, я бы посмотрела одну другую и ушла дальне по дороге. А сейчас не знаю. Бросить столько человек не могу. Но тогда и вот эти люди тоже выживут и захотят устроить очередной конфликт интересов.
   Впрочем, можно помочь выжившим человекам, направив их развитие в глубину океанов. Потребуется много времени, прежде чем найдут запертые убежища, а к тому времени там будет... плохо там будет.
   Плохо ещё и другое. Вот я стою и рассуждаю, кому помочь, кому не помогать, ведь все хотят жить. Можно ли отказать в помощи тем, кто ради личных, корыстных интересов обрёк на гибель миллиарды живых? Ладно, приму решение позже. Сейчас пойду, посмотрю на подводный город.
   У города оказалась интересная история. Строительство начали за пять лет до катастрофы. Сначала были восторженные вопли про очередную победу разума над природой. Потом оказалась, что эта строительство не на один год и победа будет стоить много денег. Восторги поутихли, но всё же строительство продолжалось. Директор компании, которая вела строительство, быстро понял, что деньги скоро прекратят выделять под каким-нибудь серьёзным предлогом. Поэтому организовал закупки всех необходимых материалов и доставку их на место. Он хотел закончить основу для города, даже если бы компания разорилась. Примерно так и случилось. Примерно за год, очередное феминистическое движение завило, что крайне не политкорректно тратить большие суммы на никому не нужные научные проекты, когда женщины всего мира вынуждены использовать не экологически чистую помаду. Под этим лозунгом закрыли проект станции на высокой орбите, подготовку к строительству города на ближайшей планете ну и подводный город тоже прикрыли. Хотя с ним было не плохо. Строительный материал и необходимое оборудование успели изготовить и доставить на место, однако средств на продолжения строительства уже не хватило. Тем не менее, успели поставить энергостанцию и купол. Владелец компании, сотня рабочих, инженеров и учёных переселились туда и неторопливо продолжили выполнять проект.
   А спустя год после победы исследователей губной помады случился катаклизм.
   Город и уцелевшие станции строили на глубине больше двух километров, недалеко от геотермальных источников. Поэтому всё кто жил там, не пострадали и сейчас чувствовали себя вполне комфортно.
   Купол города сделан из металлопластика. Не знаю, как такое делают, чтобы металл приобретал упругость, прозрачность и не теряет при этом других характеристик. Вот из такого материала и сделан купол. Сплюснутая полусфера с радиусом основания в один километр и высотой пятьдесят метров. Основание города выполнено из такого же материала, вся конструкция может быть полностью загерметизирована.
   Глубина основания тоже пятьдесят метров, что позволило сделать три внутренних бассейна, с выходом в наружу, в которые легко проходит любая из уцелевших подводных лодок. В этих бассейнах сделал верфи позволяющие провести ремонт кораблей любой сложности.
   Проблема снабжения города кислородом, пресной водой и пищей была решена в первые пять лет после катастрофы и сейчас здесь самый процветающий город на планете, если так можно выразиться.
   Со стороны уцелевших команд подводных лодок не было никаких угроз. Всех кто хотел воевать просто и без воображения уничтожили. Оставшиеся команды сотрудничают между собой и городами и двумя научными станциями. В общем, на данный момент мир, взаимопонимание и дружба народов. Как долго такая идиллия продлится, не знаю, думаю, пока не сменится пару поколений и совсем не уйдут те, кто помнит голубое небо.
   Но, пока всё хорошо. В паре десятков километров к югу, у другого термального источника построен перерабатывающий комплекс, в котором делают листы металлопласта и прочее необходимое, чтобы строить второй глубоководный город.
   Интересно, почему не пытаются подняться вверх? Или вообще в космос? Надо спросить.
   Как это не странно, но руководство выжившего социума составляет тринадцать человек. Шесть учёных, шесть военных и один историк-футуролог. Именно он принимает конечное решение, если возникнет серьёзный спорный вопрос. Однако за всё существование руководящего совета такого не случалось. Впрочем, первым и почти абсолютным руководителем был владелец компании, строивший этот город.
   Остановившись перед дверью в дом, где живёт нынешний историк, я на несколько секунд задумалась. Надо ли вообще говорить с ним? И надо ли для этого стучать и ждать разрешения войти? Не, надо, правила приличия требуют, хотя бы получить приглашения войти в дом.
   - Я сейчас открою. - Неторопливо сказал подошедший сзади мужчина. Его спокойный добрый и усталый голос сразу располагал к доверию. Защита отметила его приближение, опасности он не представляет, поэтому была только отметка о ком-то рядом. Мужчина открыл двери и немного посторонился, показав, что я могу войти первой. - Важная причина или просто настало время поговорить?
   В смысле? Как он понял, что я не из этого мира? По одежде?
   - Поговорить, но ничего важного. - Отвечаю я.
   Я вошла в дом, он следом, показал, где стоят тапочки, и проводил меня в кабинет.
   - Мы можем поговорить в гостиной или даже на кухне. - Предложил хозяин дома.
   - Где вам удобней.
   Он на пару секунд задумался, потом шевельнул рукой, вроде как собираясь почесать голову, но одёрнулся себя.
   - Тогда давай в гостиной.
   Я согласно кивнула. Что ещё делать?
   В зале мы удобно расположились в креслах стоящий рядом и так чтобы собеседники могли видеть друг друга. Тут ещё находится журнальный столик, на стенах пять картин с пейзажами и летним небом. Телевизор, или что-то подобное, ну ещё по мелочи.
   - Я готов слушать. - Сказал хозяин дома.
   Называться он не спешил, думаю, его здесь все знают. Кстати, а как его называть? Кельвин Виттор Самон или Чапир. Что это значит, я не поняла, но и не важно.
   - Как мне к вам обращаться? - Уточняю я. По имени назвать как-то сложно, а по прозвищу странно.
   - Можете называть мистер Кельвин. - Сразу ответил мистер Кельвин.
   - А меня Алиена. Это не моё имя, но так значусь в официальных документах.
   - Алиена. - Медленно проговорил Кельвин. - Красиво и необычно. Если вы не против, я предложу это имя в список.
   - Нет, у меня есть брат, Альен.
   - Альен. - Старательно выговорил мистер Кельвин новое для себя слово.
   - Не хочу вас разочаровывать, но я здесь ненадолго и случайно. Просто ищу приключения, дома каникулы, вот и отправилась вперёд по дороге.
   Мистер Кельвин невозмутимо покачал головой.
   - Нет-нет, я рад тому, что мы не одиноки и существуют другие расы во Вселенной.
   - Могу вам немного рассказать о ситуации на планете.
   - Конечно. Любая информация будет на пользу.
   Мой рассказ о пяти убежищ различных правительств на него произвёл впечатление. Немного возмущённо повздыхал, но качнул головой, показывая, что успокоился. Ситуацию о недостроенное базе на спутнике планеты и о шести автоматических грузовых кораблях, успешно совершивших посадку на четвёртой планете. Там вполне пригонная атмосфера, но совсем нет озонового слоя и магнитного поля.
   - На спутнике планеты почти построенная база, в ней было почти три тысячи, но после катастрофы начали делить власть. Пробили купол в нескольких местах, большая часть населения погибла в течение часа, остальные прожили ещё дня три. Купол восстановить легко, достаточно запустить энергогенератор, активировать управляющий компьютер и дальше он сам выполнит все необходимый действия.
   - Очень полезная информация. - Снова кивнул мистер Кельвин. - Может, выпьете? У нас есть три вида сока из морских фруктов, яблочный и виноградный.
   Яблочный и виноградный, скорее всего, большая редкость.
   - Спасибо, а есть чай или что-то горячее?
   - Конечно! Чай, компот, могу даже свежий сок сделать!
   Вообще, да, ради меня можно потрясти неприкосновенный запас.
   - Компот, если можно.
   Это более восполнимый ресурс, чем кофе или чай.
   - Конечно. Печенье?
   - Да, пожалуйста.
   Минут через десять я продолжила рассказывать, время от времени делая глоток вкусного компота. Несколько необычный вкус, но приятный. Надо будет попросить дать с собой немного.
   Планет, на которой когда-то планировали построить город, сейчас тоже не обитаема. Там было почти тысяча рабочих, однако два фанатика одной глупой религии устроил взрыв двух газовых бомб.
   - Они были до последнего уверены, что убивая иноверцев, обеспечивают себе место в раю.
   - Интересный комментарий.
   - Ну, в рай они не попали. Это всё что я могу о них сказать.
   - И не надо. - Заверил мистер Кельвин.
   Закрытые ангары космодромов до сих пор целые, там нет энергии, но в принципе всё функционирует.
   - Пока функционирует. За прошедшие время испарилось много воды и теперь атмосфера, пусть и очень слабая, но имеется. Как следствия появился ветер, началось перемешивание холодных и горячих участков океана. Скоро будет обледенение, как это не странно. Кроме того, вода вечером выпадает в виде тумана или дождя, ночью замерзает и ускоряет эрозию.
   - Понятно.
   - Вот тут вся информация, коды доступа, антивирусные системы и нужные обновления программного обеспечения. - Я положила на стол три местных носителя информации. - Все три одинаковые, пусть будут копии на всякий случай.
   - Вы не представляете, как помогли нашей цивилизации. - С открытой благодарностью в голосе сказал мистер Кельвин. - Я могу что-нибудь для вас сделать?
   - Да. Мне понравился компот, можно рецепт?
   Мужчина рассмеялся и из глаз потекли слёзы. Что с ним? Может врачей местных позвать? Хотя, зачем врачи. Не, всё в норме, это он счастья и понимания, что них всё-таки есть будущее.
   - Простите-простите! Я это от счастья.
   - Я поняла. Кстати, скажите, теперь, вы знаете всё о причинах катастрофы, как это произошло и то, что виновники всё ещё живы. Какое будет решение о их судьбе?
   Мужчина задумался на несколько минут, даже встал и прошёлся по комнате.
   - Сложно сказать. Если оставить всё как есть, то лет через сто там некого будет спасать. А, если прийти сейчас, то они наверняка попытаются захватить власть.
   - Проведите голосование.
   - Учёные будут против, военные захотят до них добраться, решать всё равно придётся мне.
   - И ваше решение?
   - Они виновны. Я поставлю запрет на их поиск и спасение.
   - В этом нет необходимости. Вы не успеете их спасти.- Я хочу их уничтожить, сделать так чтобы случилась взрывная разгерметизация всех пяти убежищ. Спасать там некого не пришлось бы. А информации и ресурсы остались.
   Мужчина потрясённо замер. Он не собирался никого убивать, да они были виновны, но их потомки вполне смоли бы вернуться в общество.
   Да, я только что осознанно почти отдала приказ информационной системе о разгерметизации убежищ. Управляющие системы убежищ под контролем и выполнили бы его с точностью. Да, в своём сознании я убила больше тысячи живых и возможно разумных. Кстати, у них были только собаки и ни одной кошки и крыс не меряно. В этом городе, как раз наоборот, ни одной собаки, только кошки.
   Почему я так хочу поступить? Это влияние брата? Или отказ принимать извинения от лицемеров? А я? Я тоже меряю лица?
   - Мы смогли бы до них добраться? - Неожиданно спокойно спросил мистер Кельвин.
   - Не в ближайшие пятьдесят лет. Даже зная, где искать, добраться туда очень сложно. Особенно сейчас после сотни лет усиливающейся эрозии.
   Мужчина встал, подошёл к окну, дотронулся до стекла, потом провёл пальцами по лбу и вернулся в кресло.
   - Вы можете контролировать системы жизнеобеспечения?
   - Да, конечно. - Я пожимаю плечами. Понятно, к чему этот вопрос. Сейчас будет уговорить убить всех там, говоря, что это его личное решение, моей вины в этом не будет, а для них такое финал будет лучше.
   - Сколько она ещё сможет проработать?
   У?
   - Резерв энергосистемы три сотни лет у всех, использованы стандартные разработки. Рециркуляция воздуха и воды ограничена только численностью населения и наличием энергии. Запасов пища хватит ещё на сто пятьдесят лет. Может больше или меньше, зависит от населения. Это стандартный проект убежищ, разработанный за тридцать лет до катастрофы.
   Как интересно?!! Эти бункеры закончили буквально за три месяца до исчезновения атмосферы. А технология способная выкачать такое количество газа, здесь даже в теории не разрабатывалась.
   Угу, а что есть интересного в этой звёздной системе? Ну, надо же!! Кто бы мог подумать, что содержится в ядре планеты! Торговцы? Странно, но не думаю, что это они. Население планеты тоже ресурс, который может принести прибыль. Да и не получиться скрыть, сделай они такое. Кто тогда? Кто мог сделать всё, чтобы уничтожить миллиарды разумных и спокойно добраться до ядра планеты. А ещё тут было несметное количество других живых.
   - Основная проблема для них инцест. - Задумчиво проговорил мужчина. - Как следствие падение знаний и дикость.
   - Мне срочно нужно уйти, но я ещё вернусь. - Встаю и оглядываюсь, отмечая, где находятся основные источники энергии. - Я восстановила состояние всех источников энергии, включая механизмы и защиту.
   - Э-э... - Не уверенно протянул мистер Кельвин.
   - Так же привела в порядок все механические части и убрала усталость материалов. Вам лет на сто ещё хватит. - Я поднимаю руку, останавливая мистера Кельвина. - Всё оказалось сложнее, чем я думала, буду позже.
   В качестве ответа мужчина согласно кивнул. А я сразу же ушла в технологическую часть убежища под тем городом. Надо попробовать опросить всех оставшихся выживших политиков и военных. Кто-то, что-то должен знать.
   Тут живут слуги и "хозяева жизни". Технологическая часть бункера оказалась затоплена водой почти под потолок. Механизмы продолжают работать, так как рассчитаны с большим запасом прочности, однако этому убежищу осталось с десяток лет, если не меньше. И никто не озаботился ремонтом. Одни не умеют, другие считают, что это не их дело. Ладно, что там повыше?
   Выше находится этаж с заросшим полем или садом, не знаю как правильно. Почти на весь этаж, размер три сотни на три сотни метров. Тут давно никого не было, наверное, лет сто, если не больше. Освещение работает, полив тоже, но никто тут ничего не пропалывал. Причина, почему тут никого нет, оказалась просто, лифт не работает, а лестница обрушилась. Странно, диагностика показывает, что всё в порядке. Ага, лифт заблокирован из центра управления, лестница не обрушилась, а складная, механизм подъёма тоже заблокирован.
   Мне стало немного страшно. Хорошо, что у меня защита есть, кстати, режим защиты средней мощности, состояние активное. Однако прошлый раз в активном состоянии защита никак не отреагировала на тех жрунов. Почему, кстати?
   На выбранном уровне мощности защиты паразитические организмы илъш не представляют угрозы.
   Угу. Значит, реакция защиты зависит от выбранной активной мощности.
   Следующий уровень, склад. Направо пищевой, налево вещевой, если так можно выразиться. Еда, медикаменты, семена для посадок и прочее в одном и, соответственно, ткани, запасные части механизмов, оружие, боеприпасы и подобное в другом. Второй склад закрыт и, похоже, давно не открывался. Дверь первого открыта, освещение работает, поэтому видно, что на пороге полно мусора, порванных пакетов, заглянув вовнутрь, я увидела множество крыс, насекомых и основательно порушенный склад. Крысы на меня не обратили внимания, продолжая копошиться в остатках гнилой еды, порванных пакет и другого мусора. Судя по спектру запаха это случалось давно, вонь от гнили почти исчезла, да и такое количество грызунов не могло появиться за пару дней или, даже, месяцев.
   Система выдала информацию, что в складе ещё полно продуктов, до которых не смогли добраться крысы. С одной стороны хорошо, но есть здесь я не буду. Ладно, пойду наверх, может там найдётся живые? А лучше ещё и разумные.
   Разумные нашлись. От первого поколения осталось пять черепов и набор различных костей. Всё это выложено вокруг стальной трибуны в большом зале и, похоже, выжившие поклоняются этим декоративным украшениям.
   Информационная система вытащила всю доступную информацию и скомпилировала краткое резюме.
   Два поколения назад одни из первого поколения поднял мятеж против существующих тогда правил. Для мятежа он использовал религиозный призыв, вроде того, что старое поколение служит демонам, а молодые будут следовать за богом. В результате погибли все, кто хоть что-то понимал в устройстве убежища, а оставшиеся тогда, едва умели читать. Сейчас читать не умеет никто, точнее, нынешнее поколение данного убежища.
   Основой жизни стала охота на крыс и племенные обычаи. На данный момент в убежище живут чуть больше двух сотен, но уровень их развития ниже, чем в средневековой европе. Не последнюю роль в этом сыграл инцест.
   Меня никто не видит, защита хорошо маскирует в оптическом диапазоне, включая тень, а так же звуки шагов. Стоять посреди большого зала, в котором копошатся пару десятков существ из рода людей, немного жутковато. Эти существа антропоморфны, но в них уже никогда не будет разума. Главным быком производителем становиться самый физически сильный и, как следствие, четвёртое поколение сильны и агрессивны, но не разумны.
   Наверное, убить их будет гуманно, с точки зрения цивилизации. Но вот прямо сейчас эти существа вполне счастливы. Нужно ли им мешать жить? Другой жизни они не знают и просуществуют тут ещё лет сто пятьдесят, без каких либо проблем для себя. Впрочем, проверить всё-таки нужно. Тем белее система отметила наличие двух объектов с нормальным уровнем бета и гамма ритмами.
   Зная точное местоположения мне всё же пришлось немного поплутать по коридорам. Эти двое оказались братьями, первому лет шестнадцать, второму одиннадцать. Их родителей найти не получилось и, скорее всего, не найду.
   Выглядят они неплохо, нормальное физиологическое развитие, нет отклонений, патологий, геном вполне чистый. Интеллектуальное развитие тоже неплохое, правда, с учётом среды обитание.
   Их здесь оставить или забрать? И куда?
   Эти двое прятались от основной части стаи в верхней галерее, ведущей к закрытому шлюзу. Вероятно, это направление местное племя считает или священным, или проклятым и поэтому тут кроме них никого больше нет. Даже грызунов.
   Подойдя к ним ближе, я с удивлением увидела, что они вдвоём делают арбалет, основываясь на большой картинке, вероятно вырванной из книги. Рассмотрев арбалет получше я понимаю, что это был заводской экземпляр, они просто нашли способ его починить. Отремонтированное оружие выглядит неказисто, но вполне работоспособно, ему как раз полностью натянули тетиву и в желоб для стрелы разместили металлический прут подходящего размера.
   Дальнейшее произошло слишком неожиданно для меня. Тот, что меньше, взял арбалет, направил старшему в голову и выстрелил. Стрела пробила череп, выломав затылочную кость, и содержимое головы щедро плеснуло на пол. Мелкий удовлетворённо угукнул, вставил вторую стрелу, подобрал первую и направился вниз, в общий зал. Похоже, сейчас случится захват власти.
   С усилием подавив возникшую тошноту, я следую за мелким убийцей. Впрочем, вероятно, он действует в пределах существующих тут традиций и культуры, какие бы они не были.
   В общем зале случилось то, что я предположила. Однако мелкий показал себя подлецом. Он унижено прополз на коленях до трона, на котором сидел местный альфа самец и, добравшись почти в упор, выстрелил из арбалета. Заточенный металлический прут успешно пробил насквозь голову местному вожаку стаи и, звякнув о стену, упал на пол. Это действие произвело на всех присутствующих шокирующее впечатление. Никто, ничего подобного не ожидал и сейчас, по местным меркам этот мелкий, слабый и испуганный стал победителем и главой стаи. Он торопливо зарядил стрелу и громко что-то провыл, после чего выстрели в ближайшего живого сильного самца. Остальные повели себя, как и положено полуразумным существам, с визгом и криками разбежались кто-куда. Спустя пару минут в зале остались победитель и два тела.
   Помогать тут никому не надо, а вот понаблюдать можно, антропологам будет интересно. Надо настроить местную систему видео и аудио наблюдения для передачи сигнала наружу.
   Зона контроля отделена от основной части бункера массивной стальной плитой, поэтому электроника и генераторы всё ещё работают. Система видеокамер была сделана скрытной, поэтому тоже всё ещё действует в большей своей части. Осмотрев несколько помещений и, настроив передачу информация наружу, я перенесла два десятка останков в одну комнату, накрыла их и пожелала покоя. Это были техники, они в своё время отказались впустить бывших хозяев жизни в центр контроля, поэтому дожили свою жизнь взаперти, но без жадности.
   Идти в другие убежища мне расхотелось, тем более что информационная система закончила компиляцию результатов сканирования. Общий вывод получился забавный, только в одном сохранилось подобие цивилизованного общества, остальные находятся примерно в таком же состоянии, как и тут. В единственном убежище с уцелевшим сообществом каждый день проводили собрания на тему когда следует выйти наружу и начать захватывать мир. То, что атмосфера планеты не пригодной для дыхания, их не смущало. Был подготовлен проект закона, по которому отсутствие нужной для жизни атмосферы является нарушением закона и атмосфера обязана вернуться на место или будет арестована и принудительно водворена на своё место. Такое похоже на бред, но там свято уверены в абсолюте издаваемых ими законов, однако выходить на поверхность не спешили. В остальных запертых бункерах люди опустились до животного состояния, степень деградации различна, но читать и что-то отремонтировать уже не могут.
   Но, кроме социальной информации, были найдены файлы о тех, кто спланировал уничтожения цивилизации на этой планете. И это оказались не торговцы, что удивительно, но кто конкретно, точно узнать не получилось. Впрочем, найти того, что это спланировал, будет не сложно. Элемент, содержащийся в ядре планеты, могут использовать только высокоразвитые технически цивилизации. В этом секторе галактики таких всего шесть, и две вполне подходят. Достаточно развитые, были на этой планете и рассматривают любые другие цивилизации, как средство достижения цели.
   В результате серии боевых столкновений 76 лет назад эти две цивилизации почти уничтожили себя. Причина конфликта стала планета звёздной системы, содержащая в ядре редчайший элемент.
   Мне осталось только посмеяться. Сначала спланировали уничтожение населения данной планеты, потом уничтожили сами себя, не поделив ещё не полученную добычу. В который раз убеждаюсь, что жадность - это очень-очень плохо. Кстати, мне пришло сообщение от торговцев. Они предложили за соответствующий процент восстановить экологический баланс планеты. Ну, нет! Пусть местные сами всё сделают, может тогда будут относиться к такому бесценному веществу, как воздух, с уважением. Атмосфера и воздух незаметны, бесплатны и, в обычной ситуации, не воспринимаются, как ценность. Но здесь и сейчас, чтобы вернуть воздух, придётся потрудиться. Впрочем, здесь он и так дороже золота. Надо вернуться в город под водой, объяснить Кельвину ситуацию, а дальше пусть сам решает.
   Я вернулась в гостиную, освещение тут выключено, а из кухни раздаются негромкие звуки и вкусный запах. Меня не было в городе меньше часа, тем не менее, мистер Кельвин никого не позвал и никому ничего не сообщил. Он спокойно занимался своими делами, а оставленные ему информационные накопители положил в сейф, чтобы не мешались.
   - Мистер Кельвин, я вернулась. - Громко говорю я, привлекая внимания.
   - Уже иду! - Сразу же ответил мистер Кельвин из соседней комнаты.
   Кто тогда на кухне?
   - Ой!!! Как я мог забыть!! - Не медленно воскликнул мужчина, едва показавшись в гостиной, и немедленно убежал на кухню.
   Ну вот, а если бы я вообще не пришла?
   Пару минут спустя мистер Кельвин вернулся и немного смущённо извинился.
   - Начал готовить, потом отвлёкся. - Он вздохнул. - Не первый раз уже.
   - Тогда занимайтесь делами на кухне, когда готовите.
   - Но тогда могу испачкать книги или документы!
   - Или однажды будут большие проблемы, если продолжите забывать.
   Мужчина задумался на несколько секунд и согласно кивнул.
   - Надо не отвлекаться. - Сделал он вывод, после вздохнул и предложил. - Идём на кухню, пирог не успел сильно подгореть.
   - Ага. - Сразу соглашаюсь я. - Могу, если вы не против, сделать какао.
   Мужчина на секунду замер.
   - У нас нет растений какао и кофе. Но сохранились старые запасы. Я пробовал.
   - Не беспокойтесь, это не самая сложная в решении проблема. - Уверенно обнадёживаю я.
   Пирог перестоял в духовке, но с учётом того, что все компоненты содержали много влаги, так даже лучше. Пирог с рыбой, капустой и картошкой получился вкусным, снизу и сверху чуть подгорел и содержимое, потеряв лишнюю воду, стало приятным на вкус, а не непропеченным тестом с переваренной начинкой.
   Получился просто обед. Мистер Кельвин ни о чём меня не просил, хотя был явно рад, что пирог мне понравился. Я рассказала несколько ситуаций, которые мне встретились на пути и о своём желании встретить хоть одно приключение. Мужчина по-доброму улыбнулся и посоветовал не относиться серьёзно к таким поискам.
   - Приключение достаточно широкое понятие. И поверь, у тебя их было достаточно.
   - Да какие это приключения! - Возражаю я. - Никакой опасность для жизни и здоровья. Защита обеспечиваем комфортные условия даже в центре ядра только родившейся звезды.
   Мужчина с не скрываемым скепсисом кашлянул.
   - А отключить совсем?
   - Тогда брат защитит. - С печальным вздохом отвечаю я.
   - Брат?
   - Да. Он отреагирует раньше, чем неизвестный злодей вообще захочет причинить мне вред.
   В ответ мистер Кельвин пожал плечами, показав, что сомневается в таком моём утверждении, но оспаривать не будет.
   - Если хотите, я могу попросить помочь с восстановлением атмосферы.
   Мужчина задумался. Отставил кружку с какао, откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Это он правильно сделал, а я пока вон до этого куска пирога доберусь.
   - Пока не надо. - Сказал мистер Кельвин минуты через три. Он открыл глаза, оглядел остатки пирога и улыбнулся. - Полученное упорным трудом ценится выше, чем полученное по просьбе.
   - Хорошо. - Соглашаюсь я. Говорить, что за ними будет приглядывать Организация, не буду. Они, если что помогут.
   - Альманах я подготовил, сейчас принесу. - Сказал он и поднялся. - Подожди здесь.
   На кухне? Ну, ладно. Я согласно киваю головой и к остаткам пирога на своей тарелке.
   Мистер Кельвин вернулся через пару минут, я успела закончить с пирогом и сейчас с наслаждением пью чай.
   - Вот. - Сказал он, протянув мне две книги в твёрдом переплёте темно-синего цвета.
   Это такой намёк, что я могу идти дальше. Я встаю, забираю книги и прячу в свою сумку.
   - Тогда, мне пора, - Я махнула на прощание рукой и шагнула на дорогу.
   Вокруг меня сразу взвился ветер, поднимающие клубы сухого колючего снега. Низко висящее пятнышко солнце над горизонтом освещает снежную равнину блеклым светом, насколько хватает взгляда. Холодно, должно быть. В такие моменты я очень рада защитной системе. И в каком направлении идти?
  
   Девочка сделал шаг вперёд и исчезла, оставив после себя маленькое холодное облако и горсть снега на полу.
   - Будто сон. - Тихо проговорил хозяин дома. - Хороший, добрый сон. - Он вздохнул, сел на своё место, налил какао и взялся за остывший кусок пирога в своей тарелке.
   Незачем рассказывать кому-то об этой встрече, возможно в будущем она ещё раз придёт сюда, но это будет потом, а сейчас предстоит много потрудиться.
   - У нас есть будущее. - Тихо и спокойно сказал он сам для себя и улыбнулся.
  
   Информационная система немедленно развернула сканирование и обработку данных и, спустя десяток секунд, сформировалась карта планеты. Это покрытый льдом и снегом шар, размером втрое меньше Земли. Расстояние до звезды примерно на орбите Сатурна, как результат тут очень прохладно минус 196 градусов по Цельсию. Тем не менее, под многокилометровым слоем льда находится вода и, чем глубже, тем теплее, так как, ядро планеты горячее, порядка 5000 по Цельсию и в ближайшее время остывать не будет. Подобными характеристиками обладает спутник Юпитера, Европа.
   И что я здесь делаю? В глубине присутствует жизнь, ещё есть высокоразвитая форма с явными признаками интеллекта. Но вокруг, на расстоянии пары световых секунд нет ни одного человеческого объекта. Поэтому повторяю вопрос - что я здесь делаю? Ну не ради же тех существ в глубине? Кстати, забавные существа, немного похожи на помесь улитки с осьминогом. Вроде что-то подобное было на Земле в своё время. Здесь они представляют самую развитую форму жизни. Кроме них в подлёдном океане полно планктона, нечто похожее на рыбу, на дне моллюски и много ещё чего. При этом все используют кислород для жизни. Ну, почти все. Хорошо, совсем не всё, планктон, рыбы, моллюски и те штуки. Остальное как раз производит кислород, как это не странно, использую тепло, а не свет. Тут вообще нет никаких источников освещения. То немного, что пробивается сквозь толщу льда, можно зафиксировать только чувствительными приборами. Но, как не странно, в верхнем слое подо льдом собралось много планктона. Думаю, если его доставить туда, где потеплее и света побольше, то он быстро заполонит все водоёмы.
   Кстати о местных жителях, которые достаточно разумны. Сканер выделил участок ледяного слоя, в котором пробит туннель почти до поверхности. В семи километрах льда не только проделан широкий проход, но ещё в нём поддерживается температура выше нуля градусов по Цельсию. Причём, всё проделывается без применения технических средств, используя только свойства различных живых организмов развившихся в этом запечатанном льдом океане. До поверхности остаётся немногим больше двух сотен метров.
   Интересно, вода сразу замёрзнет или нет? Всё-таки тут на поверхности почти минус две сотни градусов ниже нуля по Цельсию? И что они ожидают увидеть на поверхности? Кстати, думаю, для местных их небесный свод в прямом смысле твёрдый. Угу, и на нём живут боги.
   - Боги, ау?! Вы где? - Негромко говорю я. Итак понятно, что кроме меня на поверхности никого нет. - Да уж! Очень приятно познакомиться, а я бог!
   Пока я обсуждала со своей шизофренией о боге, оставшиеся две сотни метров льда не выдержали давление воды изнутри и с ощутимым треском и грохотом разорвались, образовав широкую воронку. Из которой рванул вверх толстый столб воды, почти сразу покрываясь коркой льда. Однако поступающая снизу вода быстрым потоком заполняла всё вокруг, мгновенно замерзая, образую ледяную гору или своего рода гейзер. Вместе с водой на поверхность попали несколько десятков местных подводных жителей.
   Не знаю, что-то случилось бы с человеком в подобной ситуации, но местные обитатели, даже оказавшись в ледяной оболочке, всё ещё продолжили жить. Впрочем, оставалось им не долго, если не вмешаюсь. На то, чтобы собрать всех застывших существ у меня ушло минуты три. За это время гейзер превратился в гору, из вершины которой вырывается водяной поток, сразу превращаясь в густую шугу.
   Отправив всех застывших существ вниз, на границу образования льда, я остановила поток воды и заставила образоваться крепкой ледяной пробки на месте пробитого туннеля. К слову, с этим было сложнее, так как единственный способ заставить воду перейти из жидкого состояния в кристаллическое, понизить температуру. Для этого надо вытянуть тепло из этой воды. Собранное тепло я использовала, чтобы растопить ледяную броню местных покорителей небес.
   Закончив со спасением, я проверяю состояние получившейся пробки и, на всякий случай, изменяю структуру нижний границы льда. Немного, всего десяток сантиметров. Теперь, чтобы пробить получившиеся структурированный лёд, одной грубой силы не достаточно.
   - Ну, пока не повысят свой научно-технический уровень, пробиться на поверхность они не смогут. - Комментируя результат своего вмешательства.
   Надо посмотреть, как там живут местные. Сканер показывает на дне, на глубине в семьдесят километров пару сотен групп строений и множество разумных. Ядро планетоида около шести сотен километров, в центре которого проходит экзотермическая реакция. Как следствие на самом дне океана вполне тепло, 20-60 градусов по Цельсию, в зависимости от глубины. С учётом того, что размер и масса планетоида раз в восемь меньше Земли, то и сила тяжести чуть больше единицы из девяти и восьми десятых земных. Поэтому на глубине в семьдесят километров давление, как девяти километров воды на Земле, то есть вполне приемлемая для жизни.
   Наличие пусть слабого на мой первый взгляд, света, меня удивил. На Земле есть существа способные светиться, но здесь светятся почти всё. Небольшое поселение накрыто мягким зеленоватым свечением. За пределами света поменьше, но всё же, хватает.
   - И чего они наверх полезли? - Спрашиваю я себя.
   Мне никто не ответил, и, не только потому, что рядом никого нет, но и потому, что вряд ли поняли бы, даже если бы услышали. Информационная система закончила расшифровку способа их общения между собой и результат меня немного удивил. Местные разумные общаются с помощью ультразвука и, обязательно, запахов. Комплексы различных ароматов формирую для местных целые послания, а звук идёт в дополнение, а не в расширение диапазона общения. Впрочем, при общении на большом расстоянии им приходится использовать звук. Думаю, ещё тридцать-сорок поколений и запахавая система общения начнёт уступать звуку, а может и свету.
   Защитная система надёжно скрывает меня, но помня, что обнаружить можно и по косвенным признакам, я двигаюсь над поселением. Смотреть особо не на что, тут будет интересно антропологам. К слову, письменность уже придумали, но вот до альманахов ещё не додумались. Придётся мне сделать за них. А, значит, нужно хорошенько тут всё осмотреть. Сделаю себе, и местным копию оставлю. На память.
   Осматриваться в настолько необычном мире интересно. Вся местная жизнь развилась в воде, полностью отрезана от внешнего мира ледяным панцирем. Тогда возникает вопрос, как тут вообще появились высокоразвитые организмы? А ещё, на Земле был подобные существа, но до разума они не развились, почему тут смогли? Как вариант, на Земле они не смогли выдержать конкуренцию со множеством других хищных видов. Допустим. Тогда другой вопрос, почему многие их местных организмов похожи на земные? Конечно, таких организмов на Земле нет уже десятки миллионов лет, но тут они откуда взялись?
   Аккуратно заглядываю в три ближайших дома. К слову об этих домах и вообще об архитектуре поселения. Всё строения выполнены в округлом стиле. Высота жилых домов порядка двух метров, обязательное наличие минимум двух окон, они же вентиляционные отверстия. Вход тоже округлый, закрывается толстой плотной занавеской из водорослей.
   В выбранных для осмотра домах сейчас никого нет, поэтому неторопливо осматриваюсь и делаю видеозапись. Потом попрошу Кэмпа сделать подборку кадров. Дома здесь строят круглые, используя разновидность известняка, скрепляя органическим клеем. Крышу делают из широких водорослей. Окна, круглые дыры в стене, размером до полуметра в диаметре, естественно, ничем не закрытые. Тут, в силу расположения, не бывает штормов и ветров. Течения есть, однако расположены они в своих постоянных местах и никому не мешают жить. Даже помогаю, местные используют такие подводные реки как транспорт.
   Само по себе поселение это упорядоченно расположены дома. Как ни странно в поселении есть улицы и дороги, образующие подобие сетки, в ячейках которой и находятся постройки. Центральная часть выполнена в виде площади, по периметру расположены несколько общественных зданий. Что-то вроде мэрии, школы, научного института, общественный склад и пять магазинов и библиотека. Этих строения отличаются от остальных своими размерами. Два высокие и большие, это мэрия и институт. Библиотека длинное строение без окон. Магазины больше похожи на приплюснутые неровные полусферы. Кстати, наличие магазинов показывает, что развитие цивилизации успело продвинуться достаточно далеко. Здесь уже умеют не только собирать и производить, но и научились торговле, а общественный склад предположительно необходим для торговли меду поселениями. По краям города находятся что-то вроде штабов милиции. Военных тут нет, однако силы для самообороны нужны, так как есть не разумные формы жизни жрущие всех кто встретится на пути. Численность жителей поселения около восьми тысяч. Здесь занимаются производством сельскохозяйственной продукции.
   - Даже обидно. - Тихонько и с сожалением говорю я. - Живут вполне мирно, военных нет, преступников тоже, подозреваю, до политиков тоже не додумались.
   Ладно, теперь в библиотеку. Надо будет как-то кого-то уговорить подарить мне пару местных книг. К слову о библиотеке и вообще всех строениях, всё сделано с учётом особенностей местных жителей, но высота порядка двух метров.
   С книгами вышла проблема, в них кроме символьного отображения присутствует запаховая составляющая. К тому же, как мне кого-то уговорить, если я не хочу, чтобы меня увидели? Можно, конечно, просто забрать, но это будет воровство. Не то чтобы это меня останавливает, однако, так нельзя. Похоже, особо выбора нет. Нужно поговорить с местными. Точнее с библиотекарем. Можно, конечно, скопировать, но я хочу оригинал, полученный по доброй воли.
   Аккуратно перемещаясь между полками заполненными книгами, я проверяю, что тут имеется. К слову, полки и книжные шкафы сделаны из известняка, что странно. Подобные отложения на дне образуются миллионы лет при активном участии микроорганизмов. Химические реакции, приводящие к образованию карбоната кальция вполне нормальны для Земли, но вот здесь откуда? Нет, кальция, в различных соединениях, тут хватает, но вот оксид углерода, откуда взялся? Или я что-то не понимаю.
   В библиотеке сидит только смотритель, посетителей, похоже, нет давно. В дальних углах от входа собрался ил и мелкая живность. Ну, сейчас выясню, насколько крепкие нервы у хранителя знаний.
   Библиотекарь задумчиво дремал у входа на небольшом каменном подиуме. Почему задумчиво? А по ним не поймёшь, сверху толстая раковина, а снизу что-то похожее на кальмара. Правда, у кальмаров, в определённом возрасте, мозги атрофируются, за ненадобностью. Этот неподвижно возвышается на каменной подставке, глаза прикрыты мутной плёнкой, похоже задумался и спит.
   На мои слова местный житель особо не отреагировал, но глаза стали более ясные. Он шевельнул передними щупальцами и выпустил в мою сторону тонкую струйку желтоватой жидкости.
   И что это значит? Это он меня испугался? Или что?
   Ещё раз и громче я приветствую библиотекаря. У них сложные для воспроизведения звукоформы, и, вероятно, моё произношение слабо похоже на слова, но слышать-то меня он может. И услышал, снова посмотрел на меня и молча выпустил в мою сторону уже красноватую струйку. После чего опять ушёл глубоко в себя. Это что значит? Я его раздражаю?
   Ну, ладно! В этот раз уверенно стучу по раковине и сразу получаю в лицо струю чёрной жидкости. Видимо он так гневается. Я догадываюсь, что эти струйки несут в себе наборы запахов и так он мне что-то хочет сообщить. Но вот моя способность понимать языки основана на звуковом и видео восприятии. А этот даже щупальцами не шевелит. Остаётся надеяться, что информационная система разберётся с составом этих жидкостей и сможет как-то их классифицировать. А я даже понюхать не могу, на такой глубине без защиты давление меня раздавит за секунду.
   Информационная система разобрала состав жидкостей, однако, названия веществ и спектрограмма не дали мне никакой полезной информации. Хорошо! Буду наглеть дальше. В этот раз мою руку перехватило щупальце и мне в лицо отправилась струя жидкости красно-чёрного цвета.
   - Ну, всё! Хватит! - Я резко дёргаю руку вверх, вырывая её из захвата, присоски на щупальце не смогли удержаться на поверхности силового поля, и с силой ударяю по раковине. - Словами! Звуком! Не понимаю я ваших запахов!
   Моё восклицание произвело на библиотекаря впечатление. Он сместился на своём подиуме и что-то просвистел на очень высоких частотах. Но этого мало, надо ещё хотя бы десяток фраз.
   - Ещё! - Доброжелательней говорю я. Надеюсь он в состоянии различить оттенки настроения в голосе.
   Не знаю, о чём он подумал, но последовало пару десятков звуковых форм, которые всё-таки собрались в моём сознании в привычные понятия.
   - Нахал! Ни стыда, ни совести! Так грубо разбудить! Заставить меня издавать эти ужасные, вульгарные звуки, вместо благородного общения запахами! Молодые не ценят лучшие достижения прошлого!
   Понятно. Он меня ругает. Уже лучше.
   - Прошу простить. Я не местная. - Ага, от поезда отстала. - У моего и подобного мне вида нет возможности использовать запахи для общения. Мы можем использовать только звук.
   Библиотекарь замолк. Пододвинулся ко мне чуть ближе, пошевелили щупальцами и усилено понюхал воду вокруг
   - Ты не пахнешь. Тебе здесь нет. - Выдал он результат наблюдений.
   Не поспоришь. Защита отрезает меня от окружающего мира полностью.
   - Я тебя вижу. Слышу. - Он поднял все свои щупальца вверх. - Что тебе нужно?
   - Тут есть книги, которые рассказывают о истории этого города и мира?
   - Да. Хочешь прочитать?
   - Я хочу забрать их себе.
   Библиотекарь задумался почти на минуту.
   - Жди. Сейчас принесу. Потом уходи. - Неприязненно ответил он.
   Совсем неожиданно для меня этот смесь кальмара и улитки легко поднялся над своей подставкой и уплыл в сторону полок с книгами. На поиски у него ушло минут десять и вернулся он, принеся восемь упакованных в единый блок, книг.
   - Забирай. Уходи! - Раздражённо свистнул он мне.
   Ну и ладно!
   - Спасибо. Ухожу.
   Этот местный житель усиленно проигнорировал меня. Опять расположился на своём каменном подиуме, расслабился и прикрыл глаза мутной плёнкой.
   Хотя бы книги удалось получить. Угу, осталось разобраться с их способом сохранения информации. Кстати, может Кэмп поможет?
   Электронный приятель брата отреагировал на мою просьбу о помощи сразу, но без особого интереса. Спасать меня нет нужды, а значит и развлечений не предвидится. Но, узнав, что помощь нужна в исследовании книг с хитрым способом сохранения информации, очень заинтересовался. Во Вселенной хватает цивилизаций использующих запах для хранения информации, однако каждая такая система основана на особенностях биологического развития и восприятия. Поэтому системы запахавого хранения отличаются очень сильно. Естественно, Кэмп обрадовался такой специфичной головоломке. Можно, конечно, просто спросить местных, но это не интересно.
   Оставив библиотекаря в покое, направляюсь в другое здание, помеченное на карте, как научный институт. Заодно выясню, что считается признаком для такого определения. Кстати, местные жители несколько вялые. Никуда не спешат, не собираются в группы, занимаются чем-то своим, время от времени выпуская струйку жидкости в окружающее пространство. Наверное, сейчас тут жуткая смесь запахов, своего рода не проходящий гомон толпы. На всякий случай обойдя стороной все отмеченные сгустки запахов, вхожу в здание института.
   Если судить по количеству вентиляционных отверстий, расположенных по вертикали, здание трёх этажное. Один этаж порядка четырёх метров в высоту. Главный вход находится у самого дна и выполнен в строго прямоугольной форме. Такой чётко обозначенный ровный контур дверного проёма резко выделяется от общепринятых здесь неровных округло-овальных форм.
   Оказавшись внутри здания, с интересом оглядываюсь. Тут светло, для освещения использованы кораллы светящиеся белым светом. Кстати, слишком много жизненных форм похожих на земные. Понимаю, что Вселенная безгранична, но вот в данном случае, как тут жизнь появилась и вообще смогла развиться? Надёюсь в книгах, переданных Кэмпу, найдётся ответ. Если, конечно, он сможет их расшифровать.
   В холле даже на простой взгляд видно облако запахов, и из коридоров неторопливо тянутся ещё едва заметные струйки. Да уж! Тут основательно используют преимущества общения через запахи. Мне даже хочется проверить, а какое на вкус это облако с переговорами. Хотя, сильно подозреваю, мне не понравится. Отправляю образец облака запахов Кэмпу, будет, с чем сравнивать запахи в книгах.
   Для подъёма на этажи сделаны просто ровные наклонные поверхности, что вполне понятно. Местные существа если не плавают, то перемещаются по дну, на подобии улитки, поэтому ступеньки тут будут только мешать. К слову о местных. Вот как раз с десяток. Пятеро неспешно перемещаются вниз с верхних этажей. На первом этаже, из правого коридора выползают трое. И двое медленно поднимаются вертикально вверх. Кстати, вот тут кроме запахов, присутствует и звуковое общение.
   Пройдясь по всем этажам, я слегка разочаровалась в местной науке. Здесь занимаются исследованиями, но в основном селекцией растений, животных и кораллов. В одной лаборатории исследовали свойства ультразвука. Ещё в одной в изолированных аквариумах содержатся жутковатые на вид рыбы, генерирующие электричество. И, в общем-то, всё. Здесь есть ещё интересное, но пора уходить, тем более, скоро вернётся экспедиция пробивавшаяся наверх. Альманах по этой цивилизации сделаю самостоятельно.
  
   Новый мир открылся внезапно и ярко. Солнечный свет заставил зажмуриться на десяток секунд, тем белее, смотреть особо не на что. Вокруг, до горизонта, ровное снежное поле.
   Странно, сканер пока не обнаружил на планете следы цивилизаций. А, нет, нашлись! На глубине в семьдесят километров, в искусственных пещерах, расположились большие поселения. Множество многоэтажных строений, заводы, фабрики, озёра, реки, сельскохозяйственные площади и многое другое, что соответствует развивающейся цивилизации. Ладно, а что случилось на поверхности? Случился непроводящий свет плотный слой пыли на высоте пяти сотен километров. Откуда он взялся? Ага! Нет, не "ага", тогда что? Войны не было, тогда откуда столько мелкодисперсной пыли? Химический состав пылевого слоя соответствует обычным метеоритам - никель, железо, оксид кремния, углеродные соединения и другое. Кстати, тут нет спутника, да и просто спутников тоже нет. Местная цивилизация, непонятно из каких соображений, закопалась вглубь планеты, вместо того, чтобы подниматься вверх. И пылевой слой искусственного происхождения, сделан специально, чтобы отражать большую часть солнечного света, что привело к сильному понижению температура на поверхности планеты, чуть меньше двух сотен градусов ниже нуля по Цельсию. Угу, тогда вокруг не снег, а замерший воздух? И вода, конечно.
   Информационная система закончила общий анализ полученной информации и результат меня удивил. На поверхности планеты, включая дно почти замёршего океана нет следов наличия цивилизацию. Вернее не совсем, следы, если хорошо поискать, имеются, но очень незначительные. Местные жители, перед тем как устроить обледенение и закопаться поглубже, зачем-то полностью уничтожили следы своего присутствия на планете. Провести подробное сканирования всей данной звёздной системы мой сканер не может, всё-таки он для личного пользования, поэтому слабоват. Попросить Кэмпа? Нет, пока не надо. Пока схожу вниз, понаблюдаю, чем там заняты подземные жители.
   К слову о подземных жителях. Их там больше трёх миллиардов. Вся цивилизация удобно расположилась в громадных искусственных пещерах и потихоньку развивается, и, заодно, закапывается ещё глубже. Новые города находятся на двадцать километров ниже основного горизонта обитания. Девяносто километров под землю! Зачем?! Ладно, схожу, посмотрю, что там такого интересного.
   Город отличается от встреченных ранее только тем, что находится под землёй. Дело не в различие в архитекторе или количестве используемых технологий, а обществе. Кстати, о технологиях. Тут большое значение играет пар. Электричество есть, используется, но в большей степени для освещения. В остальном используется пар и механика. Надо выяснить, поэтому первая цель библиотека.
   В обычной ситуации я бы просто спросила местных, как пройти в библиотеку. Но здесь почему-то не хочется. Защита закрывает в оптическом диапазоне, и совсем не хочется, чтобы местные меня увидели. Ну и хорошо, просто поброжу по городу, посмотрю, что здесь есть. Ну, может еще, и попить, есть.
   Как это ни странно, но денег или их эквивалента тут нет. Так же нет мест общественного питания. Зато имеются автоматы и что-то вроде киосков по раздаче еды и напитков. Еда в виде брикетов, напитки в небольших пластиковых банках. Вкус и состав брикет сильно отличается, тем не менее, изготовлены из натуральных продуктов, так же как и напитки. Впрочем, местным нравится и мне интересно, какой вкус у этих брикетов?
   Получив из автомата такой питательный комплект, я с подозрением нюхаю прозрачную упаковочную плёнку. Заметный кисловато-сладкий запах с примесями перца и пряностей, вызвал неожиданное для меня чувство голода. Развернув плёнку, откусываю немного и неторопливо пережёвываю. Да вроде неплохо, вкус приятный. Кстати, а что сканер скажет?
   Сканер перечислил входящие в состав питательные элементы и одобрил выбор. Примерно тоже сказал и о напитке. Если это сделано из натуральных ингредиентов и нет консервантов, то какой срок годности? Для питательного брикета в моей руке три года. Напиток, не менее года.
   В окружающей среде низкое содержание бактерий, в воздухе присутствует стерилизующей газ.
   Интересно! Что за газ? Может дома такой можно использовать?
   По предварительному анализу газ вызывает привыкание за три-пять суток.
   Это хуже. Но всё-таки полезное вещество.
   При длительном воздействии на организм происходит зависимость. Рекомендация - уничтожить всё, что связанно с этим веществом.
   Не надо, пусть живут.
   К слову о еде, очень даже неплохо. Приятный вкус, что-то похожее на пирожок с копчёным мясом. Не знаю что за мясо, но приятное на вкус и текстуру. И напиток хороший, с пузырьками, вкусный. Кстати, если ингредиенты натуральны и нет консервантов, почему три года хранение? Эй, информационная система?
   Анализ завершён. Стерилизованное вяленое мясо, соль, сахар, специи, сублимированные овощи, пресное тесто, вода, сода. Неизвестное сложное биохимическое соединение, по составу на 8/10 совпадает с газовой добавкой в воздухе. Концентрация в 1200 раз превышает содержание в воздухе. Жидкость по составу натуральный яблочный сок с добавлением неизвестного сложного биохимического соединения, по составу на 9/10 совпадает с газовой добавкой в воздухе. Концентрация в 1000 раз превышает содержание в воздухе.
   Понятно. Всё-таки консервант имеется, тот самый газ. Угу. У меня, похоже, проблема. Питательный брикет съеден, сок выпит, а я это осознала только когда в руках стало пусто. Еда здесь, всё-таки вкусная, надо ещё взять. Автомат послушно выдал ещё еды и напиток, взяв пару брикетов, отправляюсь исследовать подземную местность.
   Если не учитывать, что нет неба, и солнца, то здесь вполне хорошо. Жители похожи обычных горожан, кто-то трудится, кто-то учится, кто-то куда-то идёт, не обращая внимания на окружающих. Ресторанов и кафе здесь нет, также как и магазинов с промышленными товарами. По дороге мне встретились два автомата по выдаче таких товаров. Интересно, это коммунизм или социализм? И почему настолько глубоко под землёй? Кстати, что-то душновато стало. Почему-то воздуха не хватает.
   Содержание кислорода в фильтруемом воздухе повышено на один процент.
   Внимание! В организме обнаружен неизвестный алкалоид! Начат анализ химической структуры.
   Алкалоид? Это что? Вроде наркотики относятся к алкалоидам или наоборот, не помню. Откуда ему взяться? В еде вроде не было... разве что, то самое не известное вещество соединилось с чем-то в моём организме.
   Анализ химической структуры завершён. Начат анализ воздействия на организм.
   Совсем не хватает дыхания, хотя цвет под ногтями здоровый, розовый. Значит с кислородом всё нормально. Наверное, это так алкалоид действует.
   Анализ воздействия на организм завершён. Воздействие на центры подчинения через запах. При постоянном воздействии сильная зависимость и безоговорочное подчинение при воздействии соответствующего запаха.
   Ого! Если будет нужный запах, я подчинюсь? Совсем плохо с дыханием, надо убрать защиту или хотя бы фильтрацию!
   Структурно алкалоид не полный, формирование завершится после попадание в организм газовой формы.
   Пока не дышу местным воздухом, я в относительной безопасности?
   Начата разработка антидота.
   Надо где-то спрятаться, а то ещё попаду на глаза местным. Объясняться придётся. Сворачиваю в ближайший проулок и прислоняюсь к стене спиной. Тело слушается с некоторой задержкой, ощущения, будто только проснулась. Думаю, всё это пройдет, стоит только вдохнуть не фильтрованного местного воздуха. К тому же, без антидота, это почти настоящее приключение! Опасность!
   Убрать фильтрацию воздуха.
   Отказано. Существует опасность для психики и сознания носителя.
   Необходима экспериментальная проверка реакции сознания на данный алкалоид. Убрать фильтрацию воздуха допустимо.
   Подтверждение. В условии существования опасности психики и сознания носителя в зависимости от адекватности поведения носителя будет принято решение об изоляции, до завершения разработки антидота.
   С некоторой задержкой фильтрация воздуха прекратилась и я вдыхаю на столько насколько могу. Почти сразу исчезает вялость, и дышать становиться легко. Вместе с этим приходит понимание, что зря я прячусь и обманываю местных. Надо пойти к тем, кто управляет и всё им рассказать. И ещё брата позвать. Здесь хорошо жить, всё есть... Что я такое несу?!! От неожиданности понимая своих мыслей я хватаюсь за голову и приседаю. Антидот ещё не сделан, но и воздействие этого алкалоида ещё не достигло пика, а я уже почти не контролирую свои мысли и желания
   Надо идти к управляющим, ничего плохо нет в том, чтобы остаться тут жить.
   Бред! Это вообще мои мысли?
   Надо идти. Нет, не надо. Я глубоко вдыхаю и, задержав дыхание, сильно бьюсь затылком об стену. Бело-чёрная вспышка перед глазами, давящая боль в голове, но легче не стало. Впрочем, раз я всё ещё сижу и никуда не иду, значит, мысли не перешли в действия. Похоже, всё-таки, справлюсь, конфликт сознания и возникших мыслей, не имевших обоснования, позволил отделить мои желания и ставшей навязчивой мысль пойти помочь другим.
   Анамнез по данному виду отравления собран. Изолировать носитель до разработки антидота.
   Ритмы сознания носителя находятся в пределах нормы. Рекомендация - продолжить наблюдение.
   Подтверждение.
   Чтобы подняться пришлось сделать над собой усилие. Лёгкость в теле и желание сделать что-нибудь хорошее почему-то вызвали сонливость, захотелось уснуть. Угу, и видеть сны. Потом сны, сейчас защиту на средний режим. От чистого воздуха в сознание немного прояснилось и, даже, желание рассказать первому встречному всё о себе отступило. Похоже, алкалоидный комплекс собрался и теперь не создаёт неприятных ощущений. Наверное, пока защита обеспечивает мне полную фильтрация воздуха, то любые запахи на меня не подействуют.
   Пока я разбиралась с особенностями добавок в местном воздухе, напитках и еде, меня заметил прохожий. Мужчина, лет сорок, выглядит и одет вполне нормально. Он проходил мимо проулка и заметил там меня.
   - Здравствуй. - Благожелательно сказал он и сразу поинтересовался. - Тебе плохо?
   - Благодарю за беспокойство. - Отвеваю я на вопрос. - Уже нормально.
   - Тебя проводить домой или в школу?
   У-у, какой заботливый!
   - Я могу добраться до школы. - Вежливо возражаю я.
   - Мальчик, не надо лишний раз напрягаться, если стало плохо.
   Мальчик? Это почему? Раньше только пару раз ошибались, и то не надолго. Информационная система немедленно выдала информацию, собранную визуальным наблюдением. Здесь существует строгое разграничение в стиле одежды. Женщины, включая детей, носят платья или юбки с соответствующими блузками. Обувь тоже ограничена правилами, так же как и причёска. Я в своём джинсовом костюме, кроссовках и причёской, попадаю под определения мальчика. Может, объяснить? Не, не надо, а то мало ли что.
   - Да, голова сильно заболела. - Отвечаю я.
   - Так ты не из этого города? - Уверенно спросил взрослый.
   Город? Да, не из этого? А местным-то, какая разница? Ага! Города различаются по своему направлению. Этот, похоже, относится к сельскохозяйственному типу. Севернее, технологический город.
   К слову о городах. Три миллиарда населения живут в тысяче сто двадцати двух городах. Среднее число жителей немного больше двух миллионов шестиста тысяч на город. Где-то больше, где-то поменьше, но в среднем столько. Города располагаются в искусственных пещерах высотой в три сотни метров, длина примерно в сорок километров и ширина в тридцать. Вот в этом городе живут около двух миллионов, южнее находится система их восьми связных пещер с сельскохозяйственными полями, включая фрукты. В тех пещерах обитают ещё порядка пятисот тысяч. Планировка сильно зависит от типа города. Но, в общих чертах, всё-таки похожи.
   При строительстве городов на такой глубине инженерам пришлось решить множества задач, одна их которых это охлаждение. На глубине в семьдесят километров кроме постоянного выделения газов, присутствует очень высокая температура. Тут сейчас должно быть порядка пятисот градусов по Цельсию, а может и больше. Однако, окружающая среда пригодна для жизни, температура около тридцати градусов, лишних газов нет. Почти нет. Для отвода тепла использован принцип холодильника. Вообще, всё обитаемые пещеры по своей сути холодильные камеры. Толстый слой теплоизолирующего материала и охлаждающая система, которая представляет собой постоянно циркулирующую по трубам в полу и потолке, воду. При нагревании до состоянии закипания, под собственным давлением и насосов пар поднимается наверх, ко дну океанов и там остывает, проходя через ледяную воду. Обратно возвращается уже остывшая вода. Как это ни странно, система всё ещё работает и вполне успешно. Правда, следят за её исправностью непрерывно и тщательно. Зачем они вообще залезли так глубоко?
   - Да, с востока. - Надеюсь, у них есть стороны света.
   - Техники. - Сделал вывод мужчина. - Тебе надо обязательно съёсть и выпить местной еды.
   Зачем? Или набор веществ сильно различается?
   - Идём, вон там автомат с едой. - Сказал мужчина и, положив мне правую руку на плечо, подтолкнул в нужную сторону.
   При этом у меня возник сильный импульс подчинения и следования. Он взрослый, он хочет мне помочь, мне следует ему подчиниться.
   - Я уже, мне сейчас как раз поэтому и лучше стало. - Уверенно возражаю я.
   Взрослый на секунду задумался, решая оставить меня в покое или всё-таки продолжить помогать.
   - Это хорошо. А что ты здесь делаешь? Сейчас ведь время занятий в школе?
   Какой-то он подозрительный. Вопросы хитрые задаёт.
   - Я хочу попасть библиотеку. Технической литературы много, но вот по управлению и принятию решений ничего нет.
   Взрослый окинул меня внимательным взглядом и качнул головой.
   - Понятно. С твоим уровнем физического развития действительно лучше заняться управление и расчётами. - Он вздохнул. - Идём, покажу, где у нас большая библиотека.
   А то я не знаю. Но лучше не сопротивляться очередному желанию подчиниться, а то вдруг это будет подозрительно.
   Далеко идти не пришлось. Рядом оказалась остановка общественного транспорта, который надо сначала вызвать. Потом он сопроводил меня до самой библиотеки и предупредил работника, какую книги я ищу. Всё это время мне пришлось изображать любезность и благодарность за проявленную помощь и заботу. Работник, сидевший за столом приёма, поблагодарил его за помощь и сказал, что теперь сам мной займется.
   - Дети сейчас редко ищут знания в библиотеках, предпочитая, учится на инженеров. Тех, кто может провести расчеты с каждым годом меньше. - Посетовал библиотекарь.
   Он выдал мне две книги и показал на читальный зал.
   - Это редкие сейчас книги. Если захочешь переписать, скажи, дам бумагу и карандаш.
   Карандаш? Понятно, графит сделать легче, чем чернильную ручку.
   Поблагодарив за помощь, я села примерно в середине зала и некоторое время с интересом читала обе книги, попеременно заглядывая в них, сравнивая некоторое части и формулировки. В этих книгах не нашлось ничего нового, обычные обучающие пособия для менеджеров и немного теории управления. Но не это было целью. Находясь достаточно близко, информационная система легко сканирует и все книги и выделяет из них текст. Однако, не смотря на несколько тысяч книг, в них не нашлось ничего, что объяснит, зачем цивилизация забралось настолько глубоко? Вся найденная информация не представляет особого интереса. Обычные методы управления, способы посадки и различных растений, чем следует кормить животных и много чего ещё из сельского хозяйства. Но, кроме специализированной информации нашлось немного интересного, а именно система управления города и городами. В общем-то, ничего особо нового, глава города, помощники по направлениям деятельности и так далее. Города подчиняются общему центру, расположенному неизвестно где. Впрочем, найти не сложно, На карте одни из городов выглядит будто изолированным. Туда есть линии связи, поставки продуктов и оборудования, но там ничего не производят. И численность населения всего около ста тысяч. Думаю, там найдётся ответ, зачем было так глубоко забираться под землю.
   Прийти в закрытый город не сложно, а вот разобраться в той массе различных записей было почти не возможно. Тут собрано жутко большое количество информации, большая часть из которой просто статистические данные. Количество урожая, чего, сколько и где выращено, какая продукция произведена, сколько родилось, ремонт и прочая подобная информация. Такое, в общем-то, важно знать, наверное, но мне не интересно.
   Оставив информационную систему разбираться с бумажным бюрократическим океаном, я направляюсь в небольшой домик, в котором живёт только один. Он отличается от всего, что мне встретилось, тем, что это личный дом. Рядом приусадебное хозяйство, огородик, десяток фруктовых деревьев, лужайка перед домом и очень высокий, сплошной забор, чтобы никто не подглядывал. Конечно, сам домик и сад и остальное находится не посреди города, а в закрытой небольшой пещере.
   Совсем неожиданно для меня в подвале дома нашлись очень старые магнитные проволочные носители и устройство для их чтения. Сравнительно небольшой компьютер на основе дискретных транзисторных сборок вперемешку с электротабуляторами. Кроме этой находки в подвале оказались с очень старые записи ещё времён до закапывания под землю.
   В этом отдельном доме живёт один старик. На вид ему лет шестьдесят, на деле, сканер показал возраст шестьсот лет. То есть он помнит времена, когда местная цивилизация обитала на поверхности планеты. При этом всё ещё жив и вполне здоров, для шестисот летнего старика. Кстати, на вид обычный, ничем не примечательный, таких людей полно везде.
   Спросить у него, что случилось в те времена? Позже, сначала разобраться с записями на бумаге и магнитной проволоки. Впрочем, разбираться будет информационная система, а я пройдусь вокруг дома.
   Домик построен очень хорошо. Крепкие стены, просторные помещения, стильная мебель и всё такое прочее, включая сантехнику. Небольшой сад и огород ухожены и всё успешно растёт и созревает. Вряд ли хозяин дома занимается огородом сам, но кроме него в этом месте никого нет. Кстати, вон он сам, сидит в кресле-качалке и мечтательно дремлет. Встав напротив, я некоторое время, рассматриваю его, а, когда решаю пойти дальше, старик сказал, не обращаясь, напрямую, ко мне.
   - Можешь задавать свои вопросы.
   Антидот разработан. Начата проверка безопасности для организма носителя.
   Меня он не видит, это исключено. Тогда к кому вопрос? На всякий случай я оглядываюсь и дополнительно проверяю, кто тут есть рядом.
   - Не надо крутить головой, я говорю с тобой. - Пояснил старик и открыл глаза. - Тебя не видно, не слышно и не чувствуется, но я знаю, что стоишь прямо напротив меня.
   Пока я думаю над вопросом, начинать говорить или нет, информационная система в очередной раз закончила сканирование, чтение и компиляцию. Появившаяся перед глазами краткая выжимка вызвала у меня непонимание, как такое вообще могло случиться. Однако факты окружают меня со всех сторон.
   - Хочешь спросить, зачем всё это устроено?
   Уже не хочу. Теперь нет уверенности, что местные захотят вернуться наверх. Хотя, если анализ правильный, особого выбора у них нет.
   - Нет. Хочу спросить, зачем это было нужно вам? - Отвечаю я, заодно снимая с себя визуальное прикрытие.
   - Я так захотел. - Старик уверенно кивнул и поднялся с кресла.
   - То, что вы бог, не делает ваши желания абсолютными.
   - Всё что решит один бог, не сможет отменить никто, даже другой бог!
   Глупость. Причём придуманная богами.
   - Неа. Любое решение, любого бога может отменить или изменить человек.
   Старик зло оскалился.
   - Человек?! Самое бесполезное существо во вселенной!!!
   - Я отменяю ваше решение о переселении этой цивилизации под землю! - Резко и уверенно заявляю я.
   - И как ты это сделаешь?! Я контролирую всю эту планету!
   - Уже нет.
   Старик молча встал.
   - Жди здесь! - Яростно заявил он и быстрым шагом зашёл в дом.
   Спустя минуту он вернулся.
   - Вот! - Продемонстрировав цилиндрическую штуку с кнопкой сверху. - Одно нажатие и вся эта цивилизация исчезнет!
   Странный он, вроде бог, а надеется на человеческие изобретения. Интересно, а почему он всё ещё существует? Ведь тут нет религии. Хотя, нет, тут есть поговорки, пожелания и прочее в которых фигурирует обращение ли благодарность к богу, вот к этому. Информационная система не может предоставить настолько специфичные данные, но я это знаю.
   Проверка завершена. Антидот условно безопасен, негативные последствия пройдут в течение двух часов.
   Угу, вовремя. Это общий антидот или только для моего случая?
   Разработанный антидот способен полностью нейтрализовать как неполное, так и полное отравление соответствующим химическим веществом. Начат синтез.
   - Вместо того, чтобы помочь достичь высот, вы предпочли закопать. Ради личной выгоды лишили эту цивилизацию мечты.
   - Или ты немедленно уходишь, или я отправлюсь искать другую цивилизацию, а здесь останутся только развалины.
   - Жадность - это плохо. Уходите, здесь нет больше вашей власть. И никогда не будет.
   Старик скривил губы в ухмылке и нажал кнопку.
   - Уходите, пока ещё можете. - Грустно улыбнувшись, говорю я. - Здесь ничего не взорвётся и не сломается.
   - Кто ты?!!
   - Человек.
   - Ненавижу!! Ненавижу!!! Твари!!! Ублютки!! Я отомщу!! Я буду мстить любому человеку!!! Я доберусь и до тебя, ударю в спину, начну с твоих друзей и родных! Всём и каждому буду рассказывать, что человечество низшие и подлые существа! Я прокляну человечество! Я заставлю всех отвернуться от человечества!! Всё будут презирать человека!!! - Истерично прокричал старик.
   Будь на моём месте брат, то этот бог уже перестал бы существовать, вообще и навсегда. А мне, что сделать? Угрожает моим родным, друзьям.
   - Почему? Что случилось? - Спрашиваю у старика. Он прекрасно понял, что я хочу узнать.
   - ТЫ знаешь! Знаешь! - Гневно заявил. - Помни - я отомщу!
   Ну и ладно. Тем более, никакой он не бог, а так, один из людей случайно получивший немного силы и понимающий, что никогда не может достичь большего. Человек сможет, а он нет, потому, что жадность сильнее любого из людей.
   Резко развернувшись, он взмахнул двумя руками и разорвал пространство, совершенно не заботясь о безопасность.
   - Ненавижу тебя! Ненавижу человечество! - Яростно бросил он через плечо и скрылся в разрыве пространства.
   Ну и ладно. Пожав плечами, я восстанавливаю ткать пространства и полностью стираю связи ушедшего старика с этим миром. Пусть теперь идет, куда придёт не знаю, но сюда вернуться не сможет.
   То, что сдерживало развитие человечества, исчезло, потребуется десяток другой лет, чтобы вернуться на поверхность. Там сейчас холодно, слой пыли собравшейся вокруг планеты отражает большую часть света, но это легко исправить. Немного изменить скорость пыли и через десяток лет она вся рассеется по орбите планеты. Дальше пусть решают, вниз никто запихивать не будет, но наверх пусть сами поднимаются.
   Странно, началось вроде интересно, а оказалось последствием обычной манией величия, эгоистичного мнительного чудика, считающего себя богом. Ладно, самое интересное для меня здесь закончилось, можно уходить. Впрочем, предупрежу Организацию, пусть приглядят за местными, а Торговцы сами сюда доберутся.
   Всё это хорошо, но осталась проблема, алкалоид вызывающий подчинение старшему по возрасту или социальному положению, часть привычных отношений для местной цивилизации. Кстати, у меня в крови его более чем достаточно, но я могу контролировать действия, хоть с трудом.
   Синтез антидота завершён.
   Хорошо, давно пора. Применяй.
   Сознание резко прояснилось, однако возникла тошнота и головокружение, а немного позже резкая головная боль. Понятно, этот и есть негативные последствия. Ладно, потерплю. Нужно ли избавить местных от навязанного химией подчинения? С одной стороны надо, однако, сейчас они живут и соблюдают установленные законы и правила, но что будет, если убрать эту химию? Не случится ли восстание всех против всех, с цель доказать свою правоту. Если кому-то всё объяснить, что будет? Сильно подозреваю, этот кто-то попросту захватит власть. Тогда, оставить всё как сейчас? Тогда они вряд ли поднимутся наверх. Тогда ничего говорить не буду, а задам новую установку. Всё распоряжение о дальнейших действиях местные бюрократы получали письменно. Такой пухлый конверт, в котором было пару десятков листов с подробным изложением действий. Вот подобное и направлю, пусть теперь подумают.
   Закончив с заданием нового направления развития, оглядываюсь по сторонам. Домик сбежавшего божества выглядит красиво, о себе он заботился. Однако мне нужно идти, например, по этой дорожке, проложенной через сад. Пройдя до низкого декоративного забора, не утруждаю себя поисками калитки, просто перешагиваю препятствие. Сразу за садом находится нормального размера дорога, вот по ней и пойду. Направление проходит вдоль забора дома и, сделав небольшой поворот, скрывается из вида. То, что нужно, туда и пойду. Дорога, опять сделав поворот за ближайший угол, вывела меня сначала к узкому разлому в стене, а затем чрез железнодорожный туннель под открытое небо с ярким весенним солнцем и высоченными кучевыми облаками.
   Интересно, это побережье или остров? Облака таких размеров бывают, если есть большое количество тёплой воды и не много ветра. Вдохнув воздуха нового мира я, непроизвольно улыбаюсь, какие запахи? Защита обеспечивает меня чистейшим фильтрованным воздухом. Однако убрать защиту не спешу, мало ли тут чего в воздухе, приключения это хорошо, но создавать себе проблемы, чтобы потом их героически преодолевать не самая лучшая идея.
   Насладиться зрелищем облаков мне помешал резкий громкий гудок. Сзади ко мне незаметно подкрался паровоз несущейся на полной скорости. По бокам у него вырывались струи белого пара, окутывая белёсым облаком первые пару вагонов. Кстати, да, рельсы не ржавые, значит используются. Нужно всё-таки сойти с рельс, мне-то ничего не будет, а паровоз жалко. Не слишком торопясь я схожу с рельс и, через секунду, мимо меня проносится паровоз, попутно обдав меня клубами белого пара, проскочил дальше, таща за собой двенадцать пассажирских вагонов. Похоже, останавливаться никто не собирался, если бы осталась на рельсах, то произошла авария. Предупредили и то хорошо.
   Кстати, а где я? Справа туннель из которого я вышла сюда, налево вдоль горы проходит железная дорога, сзади обрыв метров сто и океан. Сбор и анализ информации ещё не завершён, но уже понятно, тут техническое средневековье. Пар уже освоили и, наверняка начала работать с электричеством. Кстати, идея! Напугаю машинистов поезда, заодно узнаю скорость реакции местных властей. Шагнуть к железнодорожной станции, к которой едет поезд, не сложно, сложно будет дождаться. Впрочем, посмотрю на достопримечательности.
   На станции первым делом мне пришлось удивиться. Она находится недалеко от взлётного поля полного дирижаблей. Несколько десятков разноцветных и разной формы летающих монстров производят впечатление. Интересно, почему здесь не додумались до самолётов? Дирижабль это летающий аппарат легче воздуха, как бы это странно не звучало. Чем тут наполняют баллоны? Или секции? Не знаю, как называются объёмы с лёгким газом в дирижабле.
   - Будь тут стоянка с коврами-самолётами, это было бы более понятно. - Вслух, негромко выражаю своё удивление.
   Рядом никого нет, поэтому объяснять никому не придётся. Магия вполне понятная и реальная сила, которую имеет смысл использовать, если таковая есть. Но дирижабли, при наличии двигателей внутреннего сгорания, зачем строить?
   Информационная система отвлеклась на пару секунд и выдала полную структуру этих летательных аппаратов с анализом эффективности. Да, ещё раз удивляюсь, эффективность от 85 процентов! Внутренний объём несущего корпуса находится под нулевым давлением, как результат, выталкивающая сила намного выше, чем, если использовать водород. Однако такой корпус должен быть раздавлен внешним давлением, если конечно использованны обычные материалы. Здесь используют полимерное вещество на основе сплава углерода и кремния. Получившийся материал обладает интересный эффектом, при подаче на него переменного электрического тока становиться очень твёрдым, можно сказать, что почти неразрушимым. Собственно прочность зависит от силы и напряжения прилагаемого электрического тока. Лист такого материала площадью в один метр и толщиной в одни миллиметр при воздействии электричество напряжением в сто вольт и током десять ампер способен выдержать длительное точечное давление или поперечный изгиб силой в десять тонн. При этом не нагревается, но и не будет охлаждаться, пока есть электрический ток. Всю физику и математику, объясняющую этот эффект я просто пропускаю, слишком уж там много непонятного.
   С таким подходом понятно, почему используется воздухоплавание, а не полёты. Затраты на производство и содержание самолётов по сравнению с дирижаблями, намного больше. Хочу прокатиться на дирижабле, не буду машиниста поезда пугать.
   Аэровокзал выглядит как обычный автовокзал. Здание с большим залом ожидания, внутри которого толпа народа и длинные очереди в три кассы. На взлётном поле в три ряда стоят дирижабли. Расстояние между ними две сотни метров, вероятно, сделано ряди безопасности. Ближе всех к вокзалу стоят четыре громадных устройства дискообразной формы. Один такой аппарат может взять груз в две сотни тонн и сотню пассажиров. Немного дальше и правее расположились длинные десяток сигарообразных дирижаблей, они пассажирские. Ещё правее по взлётному полю находятся только грузовые и курьерские аппараты. Само поле сделано из железобетонных плит, в каждой из них есть по два отверстия укреплённых стальной втулкой. Это швартовочные углубления. Размер плиты примерно два на полтора метра, толщина порядка метра. Вес плиты около девяти тонн. По бокам сделаны замки для более качественного крепления. В результате, если попытаться потянуть оду плиту, то следом потянутся остальные. Поэтому, даже при очень большом ветре дирижабли, закреплённые на таком поле, останутся на своих местах. Кроме этого по краю взлётного поля находятся подъёмные плиты, для изменения потока воздуха на высоте до 10 метров. Сложная система, однако, наши аэропорты тоже не могут похвастаться простотой исполнения.
   Надо купить билет, хочу полетать на таком технологическом монстре. Однако очереди в кассы меня немного пугают. Кстати, информационная система завершила анализ и, теперь, можно действовать свободней. Человеческая цивилизация этого мира умудрилась развиваться в техническом плане, но отказаться от самолётов и реактивных двигателей. Все инженерные и научные изыскания рассматривают двигатели внутреннего сгорания, как не эффективные. При этом создали паровые установки с КПД более 80 процентов. Для получения пара используют ТВЭлы с ураном 235. То есть, в этих дирижаблях установлены атомные электростанции. Защита от ионизирующего излучения сделана на том самом полимере с добавлением свинца. Толщина всего в три сантиметров заменяют биологическую защиту современных реакторов. Интересный материал, может домой формулу принести?
   Хорошо, теперь надо купить билет. Только вот очереди, куда эта толпа направляется? Ага! Спорт! Вон, баннеры висят. Мяч на льду, называется. На льду? А почему не на траве? И как в него играют? На коньках и руками, мяч не должен касаться поля, требуется закинуть его в ворота, размером немного больше хоккейных. Правила не сложные, мяч на подобии баскетбольного, передают из рук в руки, падения мяча на поле даёт команде соперника один балл, попадание в ворота от одного до трёх баллов. Закинуть в пустые ворота одни балл, пробиться через вратаря, два балла, три за использования сложной комбинации. Но судья может дать больше или меньше, в зависимости от ситуации. Размер игрового поля порядка тридцати метров на шестьдесят. Игроков семь, один из которых вратарь. Самое интересное, в этой игре разрешается любой допинг. Причём, что конкретно применяется должны сообщать заранее. На результаты игры наличие химии влияет очень сильно, чем больше и сильнее, тем меньше баллов присудит судья. Ещё, чистая победа или незначительное поражение чистой команды, болельщиками воспринимается более восторженно, чем при наличии допинга. Игра мне не интересна, а вот полетать хочу.
   Очереди в кассы продвигаются очень быстро, на одного человека уходит меньше минуты. Это, конечно, хорошо, плохо другое, я единственный ребёнок во всех очередях. Продадут мне билет на дирижабль? Сейчас и узнаю, осталось всего десяток человек.
   Билет продали, даже не спрашивая, сколько мне лет и где мои родители. Всё прошло просто.
   - Здравствуйте, мне билет на дирижабль и чтобы место побольше.
   - Здравствуй. - Устало отвечает парень кассир. - Есть подходящее место на "Неспешащем" - Предложил он и назвал цену.
   Сзади меня намекающее кашлянули, причём сразу десяток человек.
   - Хорошо. Вот деньги. - Соглашаюсь я, чем вызываю удивлённое угукание за своей спиной.
   В чем проблема? Ага, стоимость места на большие дирижабли в семь раз меньше моего билета. Дороговато, понятно, почему начали кашлять.
   Название этого аппарата легче воздуха подозрительное. Хотя, может, название от обратного? Может, это очень скоростной дирижабль.
   - Вот билет. Ваш дирижабль пятый, вылет сразу, как вы зайдёте на борт.
   Вообще-то он сказал что-то вроде "диаперато", но для меня это "дирижабль".
   - Спасибо. - Отвечаю я, забираю билет и направляюсь на взлётное поле.
   Дирижабль на вид обычный, классического вида, то есть, сверху длинный толстый несущий корпус, снизу, в передней части достаточно большого размера гондола.
   Идти не пришлось, отойдя от кассы, ко мне сразу же подошёл мужчина, одетый в жёлтую форменную одежду и сказал, что довезёт до места.
   - Хорошо. - Соглашаюсь я.
   Можно было отказаться, но посмотреть на местный аналог машин интересно. Может в них обычный двигатель? Оказалось - нет. В них электродвигатель, который запитывается от аккумулятора очень большой ёмкости, но маленького размера. Развитие технологии здесь не тормозили в угоду жадным, поэтому учёные нашли эффектный способ накапливать электрический ток не через химические реакции, а использовать пьезокристалл. Точнее, не совсем "пьезо", такие кристаллы под действием электрического тока сильно уменьшаются в размере, сохраняя внутри кристаллической решётки статистический заряд и, по мере уменьшения заряда, восстанавливают свой размер. Емкость даже при малых размерах достигает сотен ампер-часов. Саморазряд таких аккумуляторов при нормальных условиях меньше 1 процента за год. Поэтому хранить и использовать такой тип источников питания очень выгодно.
   Сама машина оказалась больше похожа на модели тридцатых годов двадцатого века, но вместо колёс гусеницы. Машина без верха, не помню, как такие называются, впереди только одно место, для водителя, сзади одно сидение на два места. Ничего особенного.
   Водитель почтительно распахнул дверь, отступил в сторону и чуть поклонился, выражая почтение. Дверь открывается влево, он встал справа. Интересная реакция, почему вот так? Ладно, мне не сложно показать, что надо делать в таких случаях. Делаю едва заметный кивок головой, показав благодарность, затем уверенно и ровно подхожу к машине и на секунду замираю. Водитель правильно понял, что от него требуется и подал мне руку, вроде как помогаю подняться. Я чуть коснувшись кончиками пальцев его ладони, поднимаюсь и аккуратно располагаюсь посередине сиденья. Водитель дождался, когда я сяду и мягко закрыл дверь, быстрым шагом обошёл машину сзади и с достоинством сам занял своё место. Когда мы отъехали от вокзала, я услышала восхищённо завистливые вздохи и ахи.
   Вблизи эта громадина произвела большое впечатление. Я понимаю, что такая штука летает, опираясь на законы физики, но как-то в это слабо вериться. У входа собралось трое, двое в похожей форменной одежде и один в офицерской.
   Водитель машины почти тожественно подъехал к этой группе и мягко остановился. Выходить я не торопилась, водитель величественно обошёл машину и распахнул дверь пассажирского сидения.
   Наверное, со стороны это выглядело впечатляюще, потому как мужчина одетый более представительно, снял с головы фуражку, вздохнул, как перед прыжком, и направился ко мне. Подойдя, он представился.
   - Я капитан этого прекрасного воздушного корабля! Можете обращаться просто - капитан. - Закончил он свою речь.
   Это каждого пассажира так приветствуют? А мне, что сказать?
   - Алиена, принцесса звёздного королевства Тоны. Приятно познакомится капитан. - Называюсь я.
   - Прошу взойти на борт и определить, куда мы полетим. - Сказал капитан с едва заметной затаённой надеждой.
   Со стороны гондолы раздался сначала невнятный возглас, затем возмущённый крик:
   - Определить?!!! Я уже определили куда лететь!!!
   Капитан поклонился мне и развернулся в сторону возмущённого мужчины. Тот высунулся из окна, вероятно, своей каюты почти на половину и чуть не вывалился наружу.
   - Маркиз Ирридар, Право Выбора согласно международным правилам воздушного пассажирского флота, для кораблей свободного полёта, принадлежит ВИП пассажиру.
   - Это я!!! - Воскликнул маркиз продолжая балансировать на грани выпадения из окна.
   - Сожалею. - Возразил капитан, причем, похоже, искренне. - Право выбора теперь принадлежит Леди Алиене, она ВИП.
   - ЧТО-О-О?!!
   ВИП? Я ВИП? Я очень важная персона? Это почему? Кстати, а сколько всё-таки стоит мой билет? Высветившаяся цифра и сравнение вызывало у меня небольшой шок. Билет в семь раз дороже, чем все билеты на три больших дирижабля. Этой суммы достаточно, чтобы снять в единоличное пользование оазис на пару лет.
   Да, я ВИП. Даже очень ВИП. За такие деньги, я точно ВИП.
   - Кто она такая, чтобы кто-то в моём присутствии мне не подчинялся?!! Чем она владеет, чтобы имеет столько денег?! Я сейчас же призову свою гвардию!! - Яростно прокричал маркиз.
   - Её высочество Леди Алиена, принцесса звёздного королевства Тоны. - Очень веско ответил капитан. - Она владеет четырем звездными системами, под её личной протекцией находятся два межзвёздных транспорта. Она владелец обширной корпорации включающей в себя банковские системы, высокотехнологичные производства, курорты и многое другое. Военная мощь, которая подчиняется любому её желанию, превосходит все военные достижения нашей цивилизации в тысячи раз. Это не включая возможности самого королевства Тоны.
   Как?!!! Откуда?!!! Какие ещё четыре звёздных системы? Какая ещё военная мощь?! Почему я не знаю?!!
   Однако при плохой игре, надо иметь хорошую мину, или, как считают опытные игроки в покер, лучше две и все три ядерные.
   Но, всё-таки, как он узнал? Он торговец или из организации? ИС, как он узнал?
   Системное сообщение. Получено наименование для Информационной Системы - ИС.
   А так можно было?
   Подтверждение. Для удобства обращения и контроля пользователем всех защитных и информационных систем может быть использовано любое наименование.
   Хорошо. ИС, как он узнал? Здесь же нет развитой электроники, нет контакта с другими цивилизациями.
   Ответ последовал через секунду. Всё оказалось проще и сложнее. В этом мире не пошли по пути использования электрических взаимодействий. Здесь до сих пор нет электронных ламп, нет транзисторов и, вряд ли когда разработают, микросхемы. Здесь цивилизация использует ментальную связь. Были разработаны устройства для усиления и хранения ментальной энергии. Как это ни странно, были разработаны аналоговые вычислительные системы. Пока мы разговаривали, капитан успел задать поиск моей информации и получить официальный ответ из публичных источников.
   Всё равно не понимаю! Если вот так просто получили информацию, то почему всё ещё летают на дирижаблях? Ответ прост, получить публичную информацию в присутствии представителя другой цивилизации можно, но ничего больше. Развивать свою цивилизацию они должны сами. Впрочем, даже простое знание, что там, высоко-высоко, среди звезд, существуют множество других высокоразвитых и не очень развитых цивилизаций, придаёт больше уверенности и мотивации. Кстати, я не первый инопланетянин здесь. Забавно, я - инопланетянин.
   - Я сожалею о сказанных словах. - Несколько поспешно отреагировал маркиз. - Я не знал, что вы принцесса.
   - Не имеет значение моё социальное положение. Быть вежливым с незнакомыми, следовать законам и правилам обязан каждый. Все, кто имеет высокий социальный статус, должны своим примером показывать это остальным. - Резко отвечаю я.
   Маркиз, значит может мешать с грязью всех кто не дворянин? Дворяне от слова двор, и дворники от слова двор, но от вторых пользы больше чем от первых. Дворняги, а не дворяне.
   Маркиз напрягся, с силой сжал зубы, но смог успокоиться. Может я и принцесса, но для него я ребёнок, который посмел поучать взрослого. А, что ещё хуже, возразить нечем.
   - Я действительно повёл себя грубо. - Медленно проговорил он. - Прошу меня извинить, но и прошу понять меня. В час по полудню состоится матч, я был уверено, что попаду на него.
   Понятно, фанат местного вида спорта. Там в аэровокзале собралось пару-тройку тысяч, таких же любителей спорта. Азарт - это не хорошо.
   - Не то чтобы я против, но у меня всего дня два.
   - Ваше высочество, вы спешите? - Поинтересовался маркиз.
   - Не совсем, я на каникулах и иду в поисках приключений, заодно осматриваю достопримечательности и приобретаю сувениры в разных мирах. Альманах ещё надо найти.
   - Два дня включая сегодняшний? - Вмешался в разговор капитан.
   - Нет, наверное.
   - Позвольте нам сегодня попасть на игру и, на следующий день, я выступлю для вас гидом. - Серьёзно сказал маркиз.
   Ох уж мне эти спортивные фанаты. Я тяжело вздыхаю и коротко отрицательно мотнула головой.
   - Хорошо. - Соглашаюсь я. Не устраивать же сцену, что я вся из себя самая правая, при этом легко оказаться левой.
   - Мы все вам очень благодарны, а сейчас поспешим на борт. - Радостно отреагировал маркиз.
   - Кто хоть играет? - С долей безнадёжности спрашиваю я.
   Играют текущие чемпионы и фавориты этого года. Это будет финальная игра чемпионата мира. Понятно, почему все так напряжены и нервничают. Кстати, ИС, вероятность победы? Действующие чемпионы победят с вероятность 37 процентов. Нынешние фавориты с вероятностью в 92 процента. Причин такого распределения много, начиная с возраста новой команды, заканчивая простудой у вратаря чемпионов. Но это статистический расчёт, ещё есть вероятностный, а он показывает обратное. Чемпионы победят со счётом 3-5.
   - А если я скажу кто победит и с каким счётом? - Осторожно спрашиваю у присутствующих.
   Мои слова вызвали у взрослых сдержанную негативную реакцию.
   - При всём моём уважении, это не допустимо! Я хочу насладиться игрой, даже если моя команда проиграет.
   - Я согласен с маркизом. - Вежливо сказал капитан.
   - Ну и ладно. Пусть первым пунктом будет стадион или куда там нужно, но я хочу попробовать местную кухню.
   Моё величественное решение. Правильнее сказать "высочественное", но это так к слову.
   Внутри салон дирижабля впечатлил. Всего кают три, если их так можно назвать, и сейчас все заняты. Самая большая моя, потом меньше у маркиза и вообще дешёвая, всего по стоимости в двадцати обычных мест, занимает графиня. Кроме жилых кают, есть несколько общих комнат, небольшая библиотека, ресторанчик, лоджия и небольшой сад в десяток маленьких деревьев, пяток кустов, две клумбы с цветами и маленький, живописно оформленный, пруд. Конечно скамейки, три штуки и одна беседка укрытая каким-то вьющимся растением. Всё остальное место занимает экипаж. Ели разделить на части полезного объёма то примерно получиться: моя каюта три десятых, маркиз две, для графини одна. Две под общие помещения и две под экипаж.
   Моя каюта понравилась, гостиная, спальня, рабочий кабинет с системой связи, туалет, ванна приличных размеров. Всё обставлено стильной мебелью сделанной под старину. Или здесь это вполне современный дизайн.
   Пока я осматривалась дирижабль незаметно поднялся в воздух и взял курс к стадиону. Впрочем, капитан сообщил по внутренней связи о том, что взлёт состоялся успешно и мы достигнем цели через три часа. А через час всех пассажиров приглашают к обеду. Мои пожелания на обед пришёл узнать лично капитан, заодно представил трёх служанок. Три молодые девушки, одетые в достаточно стандартную одежду горничных.
   - Они в вашем полном распоряжении на время всего пребывания на борту "Неспешащего".
   Девушки сделали синхронный поклон и также дружно сказали:
   - Мы рады вам услужить!
   И что мне делать?
   - Хорошо. - Соглашаюсь с видимым сожалением. - Если потребуется соответствующая помощь, я спрошу вас.
   Капитан едва заметно улыбнулся, но ничего не сказал.
   - На обед, если возможно, хочу отбивную. Мясо, гарнир и соусы на усмотрение повара. Фруктовый сок, если будут пирожные, тогда чай.
   Мой заказ явно озадачил капитана. С одной стороны выражаю конкретное пожелание, но с другой, делайте, что хотите. Кивнув, капитан ушёл, оставив мне в распоряжение трёх служанок. Вот что мне с ними делать?! Ладно, это ненадолго, через три часа прилетим. Впрочем, если задержусь, то...
   - Какие ваши обычные обязанности?
   - Служанки или горничные, в зависимости от назначенных обязанностей. - Ответила девушка стоящая справа.
   - Кто назначает обязанности?
   - Заказчик услуг. Мы из фирмы предоставляющей профессиональных слуг. На время всего полёта мы ваши служанки.
   - Угу. Зачем было нанимать на три часа?
   - Срок нашего контракта равен сроку аренды этого корабля.
   - И сколько?
   - Обычно один год.
   Год? А что в билете? Угу, два года.
   - Два года. - Показываю свой билет.
   Вместо ожидаемого недовольства или возражений, девушка с интересом переглянулись, а затем почтительно мне поклонились.
   - Мы будем рады услужить вам Ваше Высочество, столько времени, сколько Вам будет нужно.
   Ладно, всё равно дня через два уйду, пусть пока отдохнут.
   - Мне ваши услуги не нужны. Я вполне могу всё делать самостоятельно.
   Девушки опять поклонились и, одна, та, что разговаривала со мной осталась, в две ушли.
   - Вам необходимо найти двух охранников, проследить за приготовлением заказанного обеда, подготовить место. Я помогу Вам здесь, если в этом будет необходимость.
   - Хорошо. Приготовь чай, несладкие тосты, сыр и копчёное мясо. На меня, ну и на вас тоже, в одиночестве пить чай можно, когда рядом никого нет.
   Девушка поклонилась и уверенно направилась направо.
   Полёт занял обещанные три часа, в течение которых мне было скучно. Обед, разговор о местных событиях, обсуждения предстоящей игры мне были не интересно. К слову, обед оказался совершенно обычным. То есть, мой заказ был выполнен, но без воображения. Никаких дополнительных соусов, подливы и специй, а ещё сладкого не подали. Жадины. Хотя, ради справедливости, замечу, что всё было приготовлено вкусно.
   Впрочем, маркиз заметил мою скуку и попытался развлечь объяснением игры, поэтому пришлось изобразить заинтересованность, а то вдруг начнут обсуждать светские сплетни. В самом конце полёта Он извинился и спешно ушёл собираться. Впрочем, собирался не только он, но и вся команда, да и графиня тоже. Да уж, фанатики это страшно и, прежде всего, для них самих. Пожелав всем хорошей игры, я попросила кого-нибудь в сопровождение, чтобы прогуляться по городу. Оказалась такая просьба лишняя, так как у меня на всё время путешествия есть три служанки, которые прекрасно знают основные города, их достопримечательности, языки, культуру и много чего ещё, что может потребоваться для комфортного путешествия.
   Город, в котором скоро состоится матч, достаточно новый, немногим больше пятидесяти лет. Главная достопримечательность это, конечно, стадион на сто семь тысяч зрительских мест. С учётом того, что сегодня будет, в городе твориться столпотворение. На взлётно-посадочном поле места строго по заранее полученным разрешениям. То есть, на момент прилёта там осталось всего шесть свободных мест из тысячи двухсот возможных. Что творится в гостиницах можно легко представить хотя бы по десяткам тысяч пассажирам заполнившим здание порта и окружающую территорию. Говорить о тоннах мусора, который оставят после себя эти десятки десятков тысяч людей, не надо, его уже сейчас видно и слышно, особенно под ногами.
   Вся эта кутерьма меня не интересует, поэтому уточнив по справочнику ближайший книжный магазин, направляюсь туда. Собственно в этом городе два таких магазина, один новый, второй, ближайший ко мне, старый. Когда-то это была книжная лавка на окраине города, почти на пустыре, позже там стали собираться люди с образованием, поспорить, рассказать новые научные достижения. Здесь же был запушен в небо первый городской дирижабль. Немного позднее на другом конце города построили большущий стадион и, не далеко от него, был поставлен книжный магазин с упором на спортивную тематику. Первый мне не нужен, а вот второй, с более глубокой историей интересен.
   Магазин занимает небольшое одноэтажное здание, размером метров двадцать на десять и высотой порядка четырёх. Под магазином есть подвал, в котором хранятся раритетные на данный момент книги. Нужное мне печатное издание с краткой информацией о мире, народах, культуре и природе есть в продаже, кроме этого в подвале, в защищённом хранилище имеется несколько интересных изданий, в которых рассказывается о первых исследованиях ментальной энергии. Там же есть несколько рукописных книг, в которых описана работа электронных лап и способы их использования. На данный момент направление исследования электронных ламп признано неперспективным. Интересно. Пожалуй, спрошу книги по метальным исследования.
   В магазине светло, сухо и прохладно и тихо, совсем не слышно шума с улицы. Владелец заботится о своём товаре хорошо и комфорте клиента. Вход в магазин сделан в середине задания, напротив входа у стены находится прилавок. Вправо и влево идут три стеллажа с книгами и полки вдоль стен. Магазин почти пуст, есть только один продавец, пожилой мужчина, который собственно и есть владелец и сидит он за прилавком вполоборота к двери и что-то читает.
   - Здравствуйте! - Приветствую достаточно громко.
   Мужчина скосил глаза в мою сторону, отложил книгу, не забыв отметить место, где читал, закладкой. Повернулся ко мне и привстал, сделав упор о прилавок на руках.
   - Здравствуй. - Ответил он мне. - Могу чем помочь?
   Руки у него сильные. Ага, у него проблемы с ногами. Что там? Недавняя травма, лет пять назад, даже знаю, за что с ним вот так поступили.
   - Я хочу приобрести альманах и три книги из вашего хранилища.
   - Альманах? - Мужчина на секунду задумался. - Понятно, да есть такая книга, буду рад её вам продать. А что за книги их хранилища?
   - Первые исследования ментальной энергии.
   Он опять задумался, на этот раз секунд на десять.
   - Хорошо. Я продам вам и эти три книги.
   - Альманах я возьму. А в хранилище позже?
   - Нет. - Он улыбнулся. - Тая! У нас неожиданный клиент!
   Справа за прилавком приоткрылась неприметная дверь и в проёме показалась голова с растрёпанными волосами.
   - Что случилось, деда? - Поинтересовалась Тая. У неё красивый чистый голос, но прямо сейчас немного хриплый из-за сна.
   - У нас клиент. - Повторил мужчина.
   Тая посмотрела на меня, протёрла глаза, ойкнула и захлопнула дверь.
   - Извини, она всю ночь читала, готовится поступать в технологический институт.
   - Хорошая цель, но о здоровье забывать нельзя.
   Кстати, о здоровье. Хватит ему наваливаться на прилавок, а тем кто хочет убрать из этого здания книжный магазин будет облом. Всего.
   В этот момент дверь опять открылась. За минуту Тая успела привести себя в относительный порядок. Поправила волосы, ополоснула лицо и теперь выглядит вполне привлекательно.
   - Прошу извинить. - Сказала она и поклонилась. - Какую книгу вы хотите приобрести?
   - Тая, принеси из хранилища три книги "Исследования ментальной энергии". - Сказал мужчина.
   - Эти книги?! - Удивились и, немного испугалась, девушка.
   - Да. Нам они уже не нужны, а вот кому другому пригодятся.
   - Хорошо. - С сомнением ответила Тая.
   Когда она скрылась за дверью, мужчина перевёл взгляд на меня.
   - Альманах находится в левой части, в разделе обществознания.
   - Я знаю. - Отвечаю я. - Сейчас возьму.
   Раздел обществознания в этом магазине находится в самом конце. Проходя вдоль стеллажей с книгами, я разглядывала картинки на обложках и иногда читала названия книг. Вначале, если судить по картинкам находятся, "женские романы", потом детективы, фентези, следом фантастика и последний стеллаж занимает научная литература. О спорте ничего нет, возможно, в правой части есть раздел, но мне не интересно. Альманах оказался большой книгой в твёрдой обложке без рисунков. А вот внутри составители не поскупились на полноцветные картинки и фотографии. Интересных мне книг больше здесь нет, но на всякий случай оглядываю стеллажи повнимательней. Всё-таки ничего интересного, фантастика и фентези я и дома могу приобрести, а особенности местной культуры и исторические события в краткой форме представлены в альманахе. К тому же, я сама часть фантастики и фентези. Забавно.
   К прилавку я направилась так, чтобы прикрываться стеллажами с книгами. Можно подслушать, о чём говорят с помощью технических средств, но это не настолько интересно.
   Как и ожидалось, Тая негромко спорила с мужчиной, называя безумием решение отдать раритетные рукописные книги, существующие в единственном экземпляре. Мужчина без интереса возражал, говоря, что решение хорошо обдуманное и эти книги на данный момент не имеют никакой ценности, кроме исторической. А вот для этого покупателя книги имеют настоящую ценность, как источник знаний.
   Выйдя из-за стеллажа, я с громко спрашиваю, сколько всего с меня.
   - За альманах двадцать... - Начал мужчина, но его перебила девушка.
   - Эти книги по тысячи за штуку!
   - Хорошо. Вы примете наличные или можно безнал? - Просто соглашаюсь я, чем вызываю небольшой шок у Таи.
   - Если не сложно, лучше наличные. - Ответил мужчина.
   - Конечно. - Соглашаюсь я и подхожу к прилавку. - Вот, три тысячи двадцать без сдачи.
   Мужчина отреагировал спокойно, просто взял у меня деньги и выдал чек подтверждающий покупку. А вот девушка осталась с открытым ртом.
   - Сейчас лето и мух много. - Говорю я с некоторой задумчивостью. Мужчина сдержано улыбнулся, а девушка выдала невнятное "а-а?" и перевела взгляд мне за спину, вероятно рассматривая улицу через окно.
   - Каких мух?
   - Разных, преимущественно летающих. Кстати, у вас хороший магазин, чистый, никаких насекомых. Ни летающих, ни ползающих.
   - Благодарю. Приходите ещё. - Сказала Тая, справившись с удивлением.
   - Не обещаю.
   На улице меня встретил шум возбуждённой толпы стремящейся попасть на стадион, жара, духота и неприятный запахи. Проходящий мимо народ старательно не приближается к этому книжному магазину. Ладно, теперь схожу, посмотрю, что продают во втором книжном магазине. Идти через весь город и толпу людей мне совсем не хочется, поэтому делаю шаг сразу к двери магазина.
   Второй книжный магазин сильно отличается от первого. Тут нет кондиционирования воздуха, слышно шум с улицы и в продаже только спортивная литература и справочники о всех возможных допингах. Размер торгового зала примерно десять на двадцать и тут шатается два десятка людей. Похоже, их всех интересует только спорт. Кстати, по результатам анализа информационной системы эта цивилизация очень сильно повёрнута на спортивных играх. Здесь же, в магазине находится букмекер. Ограничения по возрасту и количеству вкладываемых денег нет. Поэтому я тоже, среди тысяч других, делаю ставки на победителя точно указав условия победы. А, чтобы букмекерам не было скучно, ставлю сто тысяч. Не знаю, что сделают, но уже сейчас за мной приставили наблюдателя. Хочу посмотреть, какое оправдание будет, когда придёт время платить. Оставаться на игру нет никакого желания, в дирижабле неплохая гостиная и библиотека, смогу спокойно и с интересом провести ближайшие три часа. Да и кухня там тоже хорошая.
   Матч начался немного раньше, чем я вернулась к дирижаблю. Было забавно наблюдать возрастающую суету и повышающееся раздражение у встречных людей, а потом резко наступила напряжённая тишина. Впрочем, со стороны стадиона и забитых баров раздавались возгласы болельщиков, но это никак не влияло на тишину резко опустевших улиц. В дирижабле на своих потах нервничали матросы, в гостиной на большом экране оставшаяся команда увлечённо смотрит за бегатьнёй двух десятков мужиков, библиотека пустует, однако из-за близкого расположения к гостиной там хорошо слышны все эмоциональные восклицания возбуждённых болельщиков.
   В моей каюте меня встретили выделенные мне служанки. Они чинно стояли посередине комнаты, ожидая меня. Интересно, они всё время стояли пока, меня не было?
   - Вы стояли тут пока, меня не было?
   Девушки чуть ли не торжественно поклонились и старшая из них ответила.
   - Нет, госпожа. В вашем отсутствии нам допустимо заниматься домашними делами самостоятельно.
   Это намёк, что они тут трудились, пока где-то гуляла?
   - На матч хотите попасть?
   - Нет, госпожа! - Дружно ответил девушки.
   - Хорошо. Тогда организуйте чай, пирожные, печенье. И для вас тоже.
   - Госпожа? - С некоторой долей осуждение восклицает старшая.
   - Не хотите по-хорошему, тогда это приказ. А во время чаепития расскажите мне местные новости и сказки и легенды.
   За чаем мы посидели больше часа. Игра ещё не закончилась, но счет определённо становиться понятным, как раз в мою пользу. Надо будет обязательно заглянуть к букмекеру. Девушки добросовестно рассказали три известных сказки, две легенды и местные новости. Ничего интересного, сказки про прекрасных принцессы или бедных девушек, к которым прискакивает прекрасный принц на престижном транспорте белого цвета, похоже одинаковы везде. Новости как местный бомонд напивается и потом ничего не помнит, мне не интересны. А вот легенды привлекли моё внимание. Одна о древнем сокровище, библиотеке древних знаний, с помощью которых можно повелевать миром. Вторая, тоже древняя, об оружие. В начальной легенде говориться просто об оружии, а поздних вариантах сначала появился меч, потом огнестрельное оружие, теперь что-то стреляющее плазмой.
   Информационная система, основываясь на этих рассказах, быстро нашла места предполагаемых хранений этих сокровищ. И, если библиотека представляет исторический интерес, то древнее всесокрушающее оружие оказалось примитивным, но мощным арбалетом. До библиотеки путь по прямой на дирижабле займёт шестнадцать часов. Хорошая идея. Потом подарю все книги в тот магазин. Хотя, что-нибудь себе оставлю.
   Экипаж начал действовать осмысленно часа через три, то есть, после завершения игры и ещё часа обсуждения. К тому моменту вернулись все пассажиры, и капитан лично уточнил у меня, куда теперь лететь? Узнав конечную точку маршрута, он слегка удивился, но возражать или предлагать что-то другое не стал.
   - Капитан, там должно находиться сокровище из легенды. - На всякий случай поясняю я.
   Такое пояснение наверняка вызовет интересную реакцию.
   - Это легенда о древней библиотеке?
   - Ага. Кстати, если я её найду, кому будет принадлежать?
   - Сложный вопрос. - Капитан задумался на несколько секунд. - Полагаю, многие захотят оспорить право владения.
   - Переживу. - Отвечаю с заветным вызовом. Совсем неожиданно, очень захотелось, чтобы кто-нибудь попытался помешать мне добраться до библиотеки.
   Капитан улыбнулся, кивнул головой и ушёл отдавать распоряжения для полёта.
   Похоже моя реакция это последствия собственной неуязвимости. Хочется опасностей, но и совсем не хочу получить ранения. И хочется, и колется. Ладно, там будет видно, может, просто отступлю.
   Полёт до места занял двадцать часов, за это время все пассажиры и команда успели узнать конечную цель и многие украдкой подходили ко мне, предлагая свою помощь. Я каждый раз уклонялась от ответа, поясняя, что ещё ничего точно не известно. С моей стороны это обман, я точно знаю, что и где находится. Но, пусть думают, что хотят.
   Мои служанки полностью игнорировали всю суету поднятую вокруг древней библиотеки. Не то чтобы они мне не поверили, но полагали, что если я, основываясь только на легенде, легко определила, где искать сокровище, то и наверняка смогу достать, а в случае необходимости и защитить. Особенно с учётом моего социального статуса.
   На указанном месте расположено болото. Большое болото. Вообще-то, дома это место называется Васюганские болота, и мы прилетели к самому западному краю. Сама библиотека находится дальше, примерно в горизонте восточнее. Сканер показывал пустоты внутри каменного сооружения. Похоже, там раньше был остров, но по какой-то причине он развалился. Хотя, возможно раньше тут не было болота, а потом образовалось и здание ушло в глубину. Причины сейчас не столь важны. А вот как туда добраться не понятно. Вернее, я смогу туда попасть, для других такой способ не подходит. Хотя... Пусть тут будет старый, полуразвалившийся ход в эту библиотеку. Начинается он вот на том островке у горизонта. И не важно, что этого островка и прохода только не было, важно, что они теперь есть.
   Капитан выслушал мои пожелания с самым уверенным видом, в том смысле, что полностью мне доверяет. По прилёту на островок отправил со мной трёх матросов с лопатами и двух для моей охраны. Однако, когда под вросшим в землю и мох камнем нашлась такая же поросшая мхом каменная плита, все оживились и с большей охотой начали орудовать лопатами, освобождая плиту. На раскопки ушло порядка часа. Для облегчения работы команде дирижабля пришлось разжечь вокруг костры, так как местные комары, мошка и прочий кровососущий гнус поспешили удовлетворить свою потребность в крови. Мне не строгали, это понятно, дирижабль тоже оказался защищён, а вот всех кто на острове безжалостно искусали. Впрочем, это не сильно уменьшило энтузиазм. А, когда откинули плиту и в открывшемся проёме увидели каменные ступени, ведущие в скрытую тьмой глубину, так вообще чуть вперёд не побежали. Пришлось грубо одёрнуть, напомнив, что этому сооружению много сотен лет.
   К моменту, когда открыли проход под землю, на островок спустились все пассажиры и с нарастающим интересом смотрели за раскопками. Теперь все присутствующие уверены, что там, внизу, что-то есть, может даже та самая библиотека. Я попросила подождать меня и уверенно направилась по лестнице, однако сразу же меня остановил капитан, заявив, что без сопровождения никуда он меня не отпустит. Пожав плечами, я соглашаюсь, так даже интересней.
   Спуск получился долгий и для меня скучный, но для троих матросов и капитана было много впечатлений. Всё-таки коридор, уходящий под большим углом под землю, точнее, в глубину болота, выглядел очень древним, заросшим слизью, мхом и паутиной. Конечно, тут совсем нет никакого освещения, Впрочем, светодиодные светильники и проводники к ним есть, питания к ним нет. Здесь использования электричества вместе с полупроводниками нет в принципе. Поэтому, потом пусть помучаются, разбираясь, как эти штуки светятся.
   Вход в библиотеку перекрывала внушительная по толщине каменная дверь. Это сооружение вообще всё каменное, там даже полки для книг из камня. Впрочем, открыли сравнительно просто, хватило усилия троих матросов. Вовнутрь право войти первым предоставили мне. Капитан остановил матросов, направил свет фонаря и приглашающее показал рукой, предлагая переступить порог древней, легендарной библиотеке.
   Справа от двери на стене нашёлся выключатель и, после нажатия на него, помещение библиотеки осветилось мягким тёплым ровным светом. Всё-таки светодиоды красиво светят. После вы осмотрели недалеко от входа, дальше идти основательно боялись матросы, а мне уже и не надо. Информационная система произвела полное сканирование всех книг и сейчас занимается их систематизацией. Однако никаких тайн вселенной или знаний чтобы повелевать миром, тут нет. Впрочем, местной цивилизации будет головоломка, во всей библиотеке нет ни одного намёка на то, что здесь за светильники использовали.
   Библиотека выполнена в одном большом помещении. Размер примерно сто в ширину, двести в длину и десять метров в высоту. На расстоянии десяти метров, начиная от стены, стоят поддерживающие колонны, сделанные из какого-то тёмного материала, но не камня или металла. Вход расположен в середине широкой части здания, от него проходит дорожка их зелёного камня до противоположной стены, ширина метров пять. Стеллажи с книгами начинаются в десяти метрах от входа и на расстоянии пяти метров стоит следующий и так далее. Между стеллажами есть дорожки, сделанные из синего камня, в середине таких дорожек проходит узкая полоска зелёного цвета, ведущая к центральному проходу. Внутренняя часть стен обшита металлом, точнее титановыми листами, делая весь объём помещения герметичным. Впрочем, двухметровые стены из чёрного гранита ничего не пропускали. Вся систематизация и доступ до книг осуществлялся по простейшим карточкам. Списки всех книг и места их положения, а дальше иди и бери, что нужно, где оно там лежит. Только ещё найти это нужно среди сотен тысяч записей. Ни магии, ни техники и, тем более, электроники, тут нет.
   Капитан и матросы немного упокоились, когда сообразили, что это всего лишь свет и удивлённо заохали оглядываясь. По их виду они твёрдо уверенны, что тут наверняка есть секрет управления миром или хотя бы карта несметного сокровища. Плохо. Для меня всё это как игра в одни ворота, заранее знаю результат. Впрочем, мне не понятно, как такое сооружение могло быть построено? Информационная система не даёт на это ответ. Присутствуют некоторые указания на высокоразвитые технологии, но ничего конкретного. Кстати, если поискать дома в этом месте, найдётся что-то такое же или нет?
   - Госпожа, - хриплым голосом обратился ко мне капитан дирижабля, - это великое открытие! Побудьте здесь немного, а я приведу ещё матросов! Надо здесь всё обследовать!
   Хорошая идея.
   - Хорошо. - Соглашаюсь я.
   Капитан кивнул матросам, с которыми пришли.
   - Побудь снаружи, а то мало ли что.
   Парни сразу подчинились, а я, пожав плечами направляюсь по центральной дорожке вглубь библиотеки. Мне тут опасаться нечего.
   Совершенно неожиданно наступает темнота, после за моей спиной раздаётся звук закрывающихся дверей.
   Это вообще что такое?
   Вместо ответа послышались сильно приглушённые толстой каменной стеной три выстрела.
   Информационная система сразу же вывела карту и сообщение, что дверь закрыта, трое Матросы убиты, а капитан спешно бежит по лестнице вверх.
   Это вообще что было? За что он матросов убил? Впрочем, ранений головы нет, значит мозг цел и их вполне можно вытащить. А нужно? Если я правильно понимаю ситуацию, то через пять минут дирижабль благополучно улетит. Кстати, а как он собирается скрыть эту ситуацию?
   Всё-таки надо. Бросать тех, кому можешь легко помочь самый настоящий американизм. К тому же незачем им там находиться, заодно и свет включу.
   Парни перепугано подскочили с пола и агрессивно осмотрелись.
   - Нас же убили? - с напряжением в голосе спросил тот, который оказался ближе, обращаясь ко мне.
   - Не совсем.
   - И что теперь?
   Пока мы разговаривали двое оставшись попробовали открыть дверь , но не смогли.
   - Дверь открывается только снаружи! - Обеспокоено сообщил одни их них.
   - Мы заперты!!! - Чуть ли не дружно воскликнули парни и уставились на меня.
   - А почему капитан хотел вас убить? - Интересуюсь я с самым спокойным видом.
   Никто ничего ответить не успел, так как со стороны двери раздался громкий резкий звук похожий на взрыв.
   - Теперь точно не выберемся! - Сказал ближайший ко мне парень и обеспокоено посмотрел на меня.
   - Почему капитан так поступил? - Повторяю свой вопрос, немного перефразировав.
   Парни вместо ответа почему-то старательно избегали взгляда со мной.
   - Мы не можем его сильно винить. - Негромко сказал ближний ко мне парень. - Вы ведь должны это знать лучше нас.
   - Почему?
   - Так говориться в легенде.
   - В легенде? В ней говорилось, что в библиотеке есть какие-то древние книги.
   - Это простой пересказ. В полной легенде говориться, что в этой библиотеке хранится знания способное уничтожить весь мир. А так же указание, где найти древнее оружие способное убить кого угодно.
   - Да, мне рассказали сокращённый вариант.
   - А ещё, говорилось, что однажды придёт владелец и наш мир будет уничтожен, но возможно остановить, если закрыть его внутри библиотеке и запечатать дверь кровью троих людей.
   Угу, действительно, на той стороне двери, имеются три кровавых пятна, смазанных вниз. Неплохой пистолет, насквозь пробил.
   - Понятно. - Я киваю головой и оглядываю стеллажи с книгами. - То есть, капитан таким образом хотел защитить мир?
   - Да. - Уверенно и вразнобой сказали парни. При этом смотрели на меня очень не хорошо, даже агрессивно.
   Кстати, а что сам капитан делает, и как он объяснил случившееся?
   Интересно, дирижабль удаляется отсюда с приличной скоростью строго на север. Причём в машинном отделении двигатель приведён в критический режим работы и выдержит не больше восьми часов.
   - Ваш капитан направил дирижабль строго на север. Похоже, он хочет покончить со всем экипажем и пассажирами разом. - Комментирую я полученную информацию.
   Парни непроизвольно оглянулись в строну двери и один из них облегчённо вздохнул.
   - Я всегда верил в капитана. - С неприкрытой гордостью сказал он.
   Угу, а это ещё не всё! Служанки, которых мне выделили, остались на острове и сейчас стараются убрать плиту, закрывающую вход вниз.
   - Это хорошо. - Я снисходительно улыбаюсь. Ситуация забавная, могу всё исправить, но не спешу, так как интересно понаблюдать за развитием событий. - Знаете, я в большой степени неуязвима к любым видам воздействия. Кроме этого, могу просто уйти отсюда, или сделать доступ сюда очень простым.
   - Вы это не сделаете!
   - Открою страшную тайну. - Я развела руки, показывая на стеллажи с книгами. - В этой библиотеке нет ни одной книги, способной хоть как-то изменить мир. - Опускаю руки и поворачиваюсь к парням спиной.
   - А оружие, карта к нему?!
   - Там лежит уже порядочно сгнивший арбалет. Ну и чертежи для изготовления. - Я пожимаю плечами и направляюсь дальше, всё-таки интересно осмотреться.
   - Арбалет?
   - Да. В те времена ручной арбалет был страшным оружием. Не стоит думать, что в древности было оружие мощнее придуманного в настоящие времена.
   - Те есть, легенда врёт? - Раздался сзади вопрос, очень удивлённым и, даже немного обиженным, тоном.
   Я даже остановилась, настолько это забавно для меня прозвучало. Отсутствие реальной угрозы вызвало обиду. Они бы ещё протест заявили.
   - Ну, если быть до конца честной, то в этой библиотеке есть нечто способное повлиять на развитие цивилизации. Очень сильно и даже не представляю последствия. - Конечно, теперь тут это имеется. Светодиодные светильники и система для их запитывания. - Впрочем, возможно это воспримут как нечто не серьёзное и будут выставлять в музее, словно чудесный артефакт древность.
   - Мы можем тебе верить?
   - А разве что-то измениться, будете вы верить или нет? - Я поворачиваюсь к ним и резко поднимаю правую руку, указывая на дверь.
   Закрытые каменные створки рывком распахнулись, и парой секунд позже донёсся звук голосов. Бесконтактное воздействие на предметы далось неожиданно легко, даже плита закрывающая вход легко сместилась со своего места, освобождая спуск вниз.
   Наверное, для этих матросов, мои действия очень похожи на магию. Вот как шарахнулись в стороны. Пока они соображали, что делать дальше я направляюсь дальше, там, у дальней стены, находится что-то вроде прилавка или большого стола, вероятно, там оформляли выдачу книг.
   Громкий крик "Госпожа!!" достиг меня за десяток шагов от стола выдачи книг. Это такое основательное сооружение, сделанное из камня, и обшитое синей кожей. Справа и слева от этого стола стояли по пять таких же. Я останавливаюсь в пяти шагах от стола и оглядываюсь. Девушки спешно двигались в мою сторону, при этом сохранная свою торжественность и невозмутимость.
   И что мне с ними делать?
   - Госпожа! - Воскликнула старшая, когда они подошли поближе. - Мы в вашем распоряжении!
   И что мне с ними делать?
   - Приготовьте всё для чаепития. - Я на секунду задумываюсь. - На всех, кто здесь присутствует. И вас тоже.
   - Хорошо, госпожа. - Немедленно ответили девушки и поклонились.
   Ну, по крайней мере, минут десять у меня есть, успею осмотреть поближе, что тут есть интересного.
   Ничего. Те есть, конечно, тут всё само по себе интересное, но вот чего-то особенного нет. Хотя, одно особенное тут имеется. Вся эта библиотека недалеко от полярного круга на глубине в пару сотен метров в болоте. Как она тут оказалась? Как в те времена смогли сделать титановые листы, закрывающие внутреннюю часть стены. И, при этом, здесь только рукописные книги, свитки и таблички. Будто кто-то очень давно специально собрал это всё и запечатал до лучших времён. Тогда зачем тут одиннадцать столов для выдачи книг? Впрочем, может тут сидели смотрители? Угу. И смотрели.
   - Госпожа! - Раздался у меня за спиной голос старшей горничной. - Чай готов, всё собрались.
   Угу. Прямо на полу расстелена небольшая скатерть, на которой уместились чайные чашки, блюдце с печеньем, с тонко нарезанными яблоками и, даже, с вяленым мясом. А почему запаха не чувствую, как перед монитором сижу. Защита работает.
   Запах в помещении оказался совсем неплохой, точнее, даже немного приятный. Странно, почему? Хотя, ладно, сейчас чай попьём и решим, что делать дальше.
   Особых проблем не возникло, если не считать, что семерых оказалось мало. Всего мало. Парни заметно расслабились, девушки наоборот, выглядят настороженными.
   - Сейчас, когда все успокоились, скажите, что делать дальше? - Говорю я.
   - То, что пожелаете. - Немедленно отозвалась старшая горничная.
   Парни переглянулись и, который постарше, ответил:
   - Если здесь нет ничего опасного, надо спасти наш дирижабль и всех кто на борту.
   - Капитан вас убил, с этим как быть?
   - Он поступил, так как должен был - попытаться спасти мир в нашей цивилизации.
   Вот же! Мне даже стыдно стало.
  
   Капитан смотрел через окно, сейчас внизу ещё болото, но скоро, меньше часа и всё до горизонта и дальше закроет земля покрытая льдом и снегом. Начавшееся путешествие со встречи с принцессой звёздного королевства закончится гибелью дирижабля с именем "Неспешащий", всех пассажиров и команды. Капитан приказал закрыть пассажиров по каютам и лично перевёл реактор в критичный режим работы. Ещё немного, часа три и в небе ненадолго возникнет яркая вспышка, из которой появится клубы огня и дыма. Это будет конец дирижабля и всех кто в нём есть.
   - Капитан, ваши матросы считают вас героем.
   Капитан чуть вздрогнул, услышав голос той, кого он оставил в глубине болота, в найденной ей древней библиотеке.
   - Я надеялся, что смогу... - негромко сказал он.
   - Но у вас не получилось. Совсем. - Девочка усмехнулась, и в её голосе послышалось сожаление. - Там нет ничего из того, что стоило бы жизней тех, кто вам доверился. Нет ни одной книги с описанием оружия или способа получения силы.
   - Я убил своих матросов, испугавшись глупой легенды? - Глухо проговорил мужчина и повернулся ко мне.
   - Они живы. Сквозные дырки в теле не причина погибнуть. - Я кивнула за дверь, закрывающий проход в рубку управления. - Стоят за дверью, сказали, что без вашего приказа не могут зайти сюда.
   - Реактор?
   - В порядке. - Я вздыхаю. - Капитан, в принципе ваши действия правильные, но научитесь думать и принимать решения на основе фактов, а не чувств. Чувствами можно руководствоваться, когда никаких других вариантов нет. Да и то, думать надо, какие чувства нужны.
   - Что мне сейчас делать?
   Нашёл, у кого спрашивать!
   - Я ухожу. А вы... - задумываюсь на пару секунд, - у вас тут есть другие пассажиры. Ах, да, библиотека. Я отдаю её всю, включая помещение, Виалин Крантан Риммин. Он владелец книжного магазина в том городе, где был матч. Первый магазин, в котором есть книги, а не только со спортивной литературой. Не перепутайте, а то вернусь и покажу, чем отличается арбалет от орбитального удара кубометром горячей плазмы.
   Капитан снял фуражку и склонил голову.
   - Как пожелаете, Ваше Высочество принцесса Алиена.
   Блин! Всё, ухожу.
  
   Уходящая за горизонт дорога пересекает заснеженные поля. На поверхности снега видны следы людей, какой-то техники, видны линии разделяющие поля на несколько участков. Вероятно это что-то сельскохозяйственное. Далеко за горизонтом, находится посёлок, или даже городок. Пять десятков одноэтажных домиков на две семьи. У каждого такого домика есть свой огород, не больной сад и по несколько хозяйственных строений. Все строения вполне современные, имеется электричество, средства связи, компьютеры и прочее. Городок разделён на пять кварталов по десять домов, образующих внутренний двор в котором находятся детский сад, детская площадка, места ля отдыха, два магазина, четыре кафе и крытый стадион, в котором имеется бассейн. Кроме жилых домов, ближе к полям, расположены боксы с техникой, три элеватора и пять хранилищ для сельскохозяйственных продуктов. Занимаемая площадь такого поселения вполне приличная по размерам. Если посмотреть подальше, то вокруг, на расстоянии горизонта от городка, есть ещё такие же поселение с похожими функциями. Конечно, есть и животноводческие фермы.
   Это касается всей планеты, производство продуктов питания. Но не понятно, почему тогда зимой ничего не выращивают? Это же прямые убытки. Кстати, на планете нет централизованных хранилищ и нет никаких видов транспорта способных покинуть планету. Также нет крупных городов. Все поселения выглядят похоже, различия основном только в специфики выращиваемой продукции, ну и в месте расположения, ровная земля, лес, горы или вода.
   В городке на меня сразу отреагировали. Несколько детей игравших в снежки, прекратили кидаться снегом и с интересом начали меня разглядывать. А затем, чуть ли не дружно воскликнули:
   - У нас новичок!! Давай играть!!
   С чего ни взяли, что я не с этой планеты?
   - Дети, не надо шуметь. - Сказал незаметно подошедший взрослый. Вернее, система защиты его отметила сразу, но он умудрился проскользнуть мимо моего внимания.
   К тому же он не один, от ближайших домов сюда уже шли десятка два взрослых. Все они крепкого телосложения, имеют армейскую подготовку и у каждого есть оружие. Интересная планета. Тут даже у детей есть настоящее оружие.
   - Если не ошибаюсь, вы принцесса Алиена? - Спокойно сказал незнакомец.
   Меня везде знают! В качестве ответа пожимаю плечами, пусть думает, что хочет.
   - Я Танака Сайюд, бывший капитан десантной дивизии "Падающие с небес", сейчас я в отставке. - Представился он и вежливо поклонился.
   - Приятно познакомить. - Я тоже вежливо киваю в ответ. - Здесь всё как-то странно, объясните?
   - Конечно. Только давайте пройдём в кафе, не будет мешать детям играть.
   Собравшиеся вокруг нас взрослые, уяснив ситуацию, дружелюбно поприветствовали меня и разошлись по своим делам.
   Место, которое Танака Сайюд назвал кафе больше походит на наши рестораны. Просторное помещение, красивые столики, несколько официантов, широкие окна и приятное оформление всего зала. Проводив меня за третий столик от входа, расположенный у стены, Танака Сайюд подозвал официанта, взял у него два меню и одно передал мне.
   - Выбирайте и не думайте о стоимости. - Он неожиданной печально вздохнул. - У нас всё бесплатно, а цена просто, чтобы знать, сколько это может стоить там, - и показал вверх.
   Выбрав себе пирожное, сырное жаркое и какой-то сок, я отдаю меню Танаке. Он кивнул официанту и тот чуть ли не торжественно ушёл в сторону двери ведущей на кухню.
   - У нас тут вообще всё бесплатно.
   - Расскажите?
   Мужчина кивнул и, не вдаваясь в подробности, объяснил местный уклад жизни. Всё население бывшие военные в отставке. Точнее, наёмники, работающие на правительство. Они все достигли больших высот в своей профессии и их участие на стороне против правительства, создаст серьёзные проблемы в стране. Поэтому, чтобы наёмники охотно выполняли свою работу, им и их семьям гарантируют благополучное проживание на отдельное, почти полностью изолированной от остальной цивилизации, планете. Им предоставляют всё необходимое для жизни, но нет никаких высокотехнологичных производств. Нет машиностроения и вообще, много чего нет. Техника, которая требуется доставляется по запросу.
   - Вот так мы здесь и живём. - Закончил объяснение бывший капитан.
   - И что плохого?
   Мужчина пожал плечами.
   - Немного. Ни взрослые, ни дети не могут покинуть эту планету, чтобы не случилось. Мы все здесь навсегда. И каждый год нам привозят ещё с десяток отправленных в отставку наёмников.
   Мужчина помолчал, не осознанно достал из внутреннего кармана пачку сигарет, понял, что такое достал и спрятал их обратно.
   - Мы-то ладно, но дети...
   - Я правильно понимаю, что вы оставили сладкое не потом?
   - Да. Эта звёздная система развалиться в ближайшие десять лет.
   Десть лет? Почему? Ага. ИС выполнила сканирования ветра и спектра излучения от звезды и выдала неутешительный результат. Скоро можно будет увидеть рождение сверхновой звезды. Кроме этого планету закрывает мощное защитное поле, источник питания для генератора работает как раз на жёстком излучении.
   - Восстановить водородо-геливый цикл не сложно. - Для меня с некоторых пор несложно. - Но что будет с вами дальше?
   - Скорее всего, нас уничтожат.
   В этот момент к нам подошёл официант и ловко расставил заказанные блюда. После пожелал приятного аппетита и ушёл.
   - И в чём ваше предложение?
   - Нам известно кто вы. - Капитан коротко выдохнул и спросил. - Принцесса, возьмите нас к себе?
   - А звезда? А другие наёмники, которых ещё не отправили в отставку?
   - Звезду лучше оставить такое как есть сейчас, но пусть не взрывается.
   Угу. Можно сделать по-другому. Восстановить водородный цикл и задать жёсткое излучение, такое как сейчас, но чтобы не вредило живому. И продолжаться это будет много-много тысяч лет.
   - Хорошо. Звезда снова молодая, но спектр излучения соответствует тому, что был. То есть все будут думать, что она скоро станет сверхновой. - Говорю я. Почему-то сделать это было легко, стоило подумать и звезда сама отозвалась на мои мысли.
   Мужчина промолчал, взял вилку и подцепил кусочек мяса из заказанного жаркого. Посмотрел его, вернул обратно в тарелку и только тогда уточнил:
   - Мы готовы были торговаться, нам вполне хватило, если бы взяли только детей. - Он уверенно посмотрел на меня. - Согласно последнему пункту договора мы не можем сами покинуть эту планету и больше никому не служим.
   - Мне не нужна ваша служба. - Я пожимаю плечами. - Теперь вы свободны во времени, думаю, сможете найти способ пересмотреть договор.
   Военный злорадно улыбнулся и кивнул, соглашаясь с моим предложением.
   - Тут вкусно готовят. Что это за мясо? - говорю, чтобы увести разговор на другую тему.
   - Э-э... Это мясо алаксля.
   - Серьёзно?!!! - Немного восторженно и немного недоверчиво восклицаю, услышав название мяса. - А это блюдо мулампос?!
   - Нет! - Поспешно ответил мужчина. - Обычное жаркое с овощами.
   - Ну, вообще, перец здесь душистый и блюдо чуть острое.
   - Это хорошо? - С интересом спросил Танака Сайюд.
   - Пожалуй, да, оригинальное блюдо мулампос должно быть очень острым. Всё-таки, если использовать 12 стручков красного острого перца даже на 750 грамм мяса, всё равно будет сильно жечь.
   Я так думаю, но проверять совсем не хочу.
   Как-то по читерски получается. Просто восстановить состояние звезды, задать не свойственные параметры излучения. Где же ты, моё приключение? Да где угодно! Достаточно отключить и выбросить подальше защитную систему. Тогда будет страшно, хотя братишка защитит в самый опасный момент, но тогда придётся возвращаться домой. К тому же, здесь, что с защитой, что без защиты, ничего мне не грозит.
   Внимание, атака дезинтегрирующим излучением, область воздействие десять квадратных метров. Рекомендовано изолировать носителя и уничтожить всё на расстоянии горизонта.
   Отказано в уничтожении.
   Рекомендовано расширить защиту до размеров посёлка.
   Затрата энергии не значительна, прогнозируется положительная реакция носителя. Рекомендация принята к исполнению. Расширение защиты на площадь посёлка.
   Внезапно у меня перед глазами появилось сообщение об атаке дезинтегратором и принятых мерах защиты. То, что посёлок прикрыт полностью хорошо, но кто напал? Вот и выбрасывай после этого защитную систему!
   - На меня только что напали с применением дезинтегратора. - Сообщаю я информацию своему собеседнику.
   Отреагировал он спокойно, пожал плечами и продолжил жевать кусок мяса.
   - Сейчас защита закрывает весь посёлок. Атака с высоты сто метров, строго над нами.
   - Спасибо. - Мужчина кивнул мне и встал из-за стола. - Оставайся пока здесь, кушай, что захочешь, мне надо принять меры.
   Побыть в одиночестве мне не получилось, одни из посетителей, спросив разрешение через официанта, подсел за мой столик. Он представился, как следователь:
   - Варион Обил, следователь военной прокуратуры по это планете. - Негромко сказал он.
   В смысле следователь прокуратуры?
   - Ты удивлена. Но это действительно так. Наша страна строго следит за исполнение договора этим грязными и подлыми наёмниками.
   Подлыми? Вроде нет. ИС уже нашла личные дела, послужной список и вообще всю доступную информацию о всех отправленных в отставку наёмниках, с которым мне пришлось здесь встретится. Вот как раз те, кто нарушал договора, подличал и прочее, сейчас там, за пределами планеты и вполне довольны жизнью.
   - Нам известно кто ты, но, как Я понял, ты хочешь помочь им покинуть эту планету.
   - Нет, вообще-то. - Говорю я и возвращаюсь к своему блюду. Вкусно приготовлено, не следует оставлять.
   - Вообще-то, Я с тобой разговариваю. - Отреагировал следователь на мою реакцию.
   - Вообще-то, я вас слушаю. - Пережёвывая остывший кусок мяса отвечаю следователю.
   - Я старше тебя! - Негромко, но со злостью сказал следователь.
   - Ну, возраст не гарантия от глупости.
   Он скрипнул зубами и гневно процедил:
   - За проникновение на запретную планету тебя приговорили к казни.
   Угу. Не так давно такое уже было. Чем эти будут угрожать?
   - Но ты обладаешь неизвестными нам технологиями. Мне поручили предложить тебе стандартный договор найма. Ты поступаешь на службу нашей стране, отдаёшь все имеющиеся у тебя технологии и получаешь право жить на этой планете на законных основаниях.
   Он это серьёзно?
   - Иначе, тебе предписано немедленно покинуть эту планету.
   - А почему вы решили, что имеет право что-то от меня требовать?
   - Нам известен твой статус и положение в том мелком королевстве. Тебя не будут защищать, так как наша страна сильнее.
   Сильнее? Почему мне вдруг стало смешно? Количество военной техники конечно серьёзный показатель, в королевстве раза в три меньше. Но на два порядка мощнее, как в атаке, так и в защите.
   - То есть, ваша страна использует право сильного?
   - Да, это наша прямая обязанность, чтобы распространять демократию.
   - В таком случаю, я отказываюсь и беру эту звёздную систему в свою собственность.
   Так вроде будет часть королевства, но всё-таки вроде как моя личная и королевство возникшие проблемы не должны сильно коснуться. Я так думаю...
   - Ты хочешь начать войну, малявка?
   - Неа, это вы хотите войну. Но вы, как всякие носители демократии, очень трусливы. Сами воевать не захотите, а вот других толкать на военные действия будете.
   - В таком случае, вот условия капитуляции твоего королевства. Подпиши и можешь оставаться тут, сколько захочешь. Как военный преступник.
   У меня нет слов.
   - Может, начнёте с ультиматума?
   - Зачем? Результат понятен, так будет быстрее и меньше затрат.
   Могу устроить так, что это будет условия их капитуляции, вот тогда крику будет! Но нельзя, это подлог.
   - Неа. - Беспечно отказываюсь я и беру стакан с напитком. - А теперь немедленно покиньте эту планету.
   - Эта планета принадлежит нашей стране, и Я приказываю подписать капитуляцию!
   - Эта планета находится в моей собственности. Любое не подчинение моим требованиям или любой акт агрессии направленный против жителей этой планеты, будет рассмотрен, как объявление войны!
   - Ну, всё! - Он резко вскочил, чем привлёк внимание всех, кто находится в ресторанчике. - Клаз! Немедленно уничтожь эту мелкую мразь!
   И ничего не произошло.
   - Клаз! Тебе платят за твою работу! Работай!
   Находящиеся в ресторанчике начали понимать ситуацию и у всех в руках оказалось оружие.
   - Не могу. - Спокойно сказал парень, сидящий за соседним столиком.
   - Почему?!
   - Это её планета и она вправе требовать всё, что захочет.
   Следователь даже завис от такого заявления.
   - Только демократичное решение жителей этой планеты может быть законно!
   - Так мы согласны. - Раздался со стороны входа в зал ресторанчика голос капитана. - Мы признаём, что эта планета её личная собственность.
   Что-то мне это напоминает. Даже не смешно.
   - Такое решение не законно!
   - Вы можете заставить меня отказаться. Силой. - Ехидно улыбаясь, предлагаю вариант решение возникшей ситуации.
   - Тогда! Это война!
   И почему я не боюсь?
   - У меня есть комромат на вашего начальника. Если его опубликовать, то он слетит со своего места быстрее, чем вы чихнёте.
   Мужик резко замолк. Его губы медленно раздвинулись, показав жадную улыбку и белые здоровые зубы.
   - Что взамен?
   - Много кричать, возмущаться, давать невыполнимые обещания и ничего не делать. - Я откидываюсь на спинку кресла и с открытым превосходством смотрю на мужика.
   - Если поискать, компромат найдётся и на следующего начальника.
   Он протянул ко мне руку с открытой ладонью и громко заявил:
   - Это недопустимо! Мой начальник самый честный из всех, кого я знаю!
   Сдержав смех, я не несколько секунд закрываю глаза, чтобы успокоиться, потом отдаю информационный кристалл.
   - Тогда ему нечего бояться этой информации.
   - Точно так! И, чтобы доказать, я опубликую не читая! Я уверен в своём начальстве!
   И я не сомневаюсь. Только мой поступок подлый. Устроить долгие переговоры, заплатить по выставленному счёту и всю оставшуюся жизнь соглашаться, что мне сделали одолжение. Или устроить войну, финалом которой будут тысячи погибших. Или вот так, отобрать и начхать на все возражения.
   Мужик спрятал кристалл и торопливо ушёл, а все оставшиеся посмотрели на меня с уважением и, даже немного с опаской.
   - А вы, ваше высочество, страшны в гневе. - С усмешкой, но и с настоявшим уважением в голосе сказал капитан.
   - Не надо.
   - Надо. Мы всё слышали. Всё население планеты и теперь вы, по нашему решению, здесь главенствуете.
   - Тогда мой приказ, живите, как хотите, но законов, постарайтесь не нарушать. - Я закрываю глаза и тяжело вздыхаю. - Из королевства сюда прибудут недели через две, до тех пор придётся обходиться собственными силами.
   В королевстве почему-то отнеслись к такой моей выходке с большим энтузиазмом и лично король заверил, что отправлена эскадра дальнего действия. Сто семь кораблей, пять тяжёлых линкоров два десятка крейсеров, два десятка базовых кораблей для истребителей, два десятка корветов, двадцать транспортов с десантом и техникой. И ещё ремонтные верфи, госпитали и другие корабли обеспечения. Почему именно сто семь не знаю.
   Мне можно уходить. Жалко, я здесь даже часа не провела, а причин оставаться уже нет.
   - Я правильно понимаю, что вы хотите уйти дальше в поисках приключений? - Уточнил капитан.
   Откуда он знает?
   - Да.
   - Могу попросить не торопиться?
   Я не уверенно киваю, вроде как соглашаюсь, но не ничего не обещаю.
   - Приключения у нас вряд ли найдутся, но посмотреть на местные красоты можно. Поверьте, у нас есть на что посмотреть.
   Почему нет? Ломлюсь сквозь миры, как танк по полю конопли.
   - Недолго. Дня два или три. Как получится.
   В этом мире всё построено так, что никто ни за что не платит. Тут нет денег, их заменяет натуральный обмен, но никто не жадничает, всё очень похоже на мифический социализм. Труд обязателен для всех, все обязаны приносить пользу обществу. Такого, как воровство, убийство и предательства здесь нет. Совсем нет. Жители воины, пусть и наёмники, они прекрасно осознают ценность мирной жизни и жизни вообще, поэтому очень нервно реагируют на предательство и угрозы. Не знаю, сколько поколений продлится сложившаяся социальная система, но очень хочется, чтобы подольше.
   За три дня мне показали всю планету. От самых вершин гор, до самых глубоких океанских впадин. У меня набралось сотни фотографий и десятки видеозаписей невероятных пейзажей. Мне даже показалось, что это были не три дня и неделя, если не больше. Но, прошло всего три, очень насыщенных дня. Мои гиды воины и указанный срок выдержали точно, поэтому, ярким солнечным утром, стоя на крыльце дома у опушки леса, я шагнула на дорогу, оставляя позади мир, в котором появилась уверенность в завтрашнем дне.
  
   Новая дорога плавно перешла сначала в широкую дорожку, посыпанную жёлтым песком, которая привела меня к стеклянной двери вполне современного на вид одноэтажного здания посреди чистого, красивого леса. Дверь мягко бесшумно открылась и я не раздумывая вошла в затенённый коридор. Подозревая, что здесь ещё и прохладно, но проверять не хочу. Странное место.
   Коридор привёл в большущий зал, в котором, за отдельными столами, сидят множество людей. На каждом столе по два монитора, клавиатура и мышь. На одном постоянно меняющаяся сцена с неименным финалом, гибели одного или нескольких человек. На втором, табличный документ, в который они заносят какие-то данные.
   - Надо же. - Без выраженных эмоций удивился ближайший ко мне человек, не отрываясь от работы. - У нас гости!
   - Последний раз было пару сотен лет назад. - Прокомментировал другой.
   - И что будем делать? - Спросил третий.
   - Да пусть идёт. - Сказал четвёртый.
   - А чем вы тут занимаетесь? - Вмешалась я.
   Почему-то я ощущаю сильное беспокойство, а система защиты в панике советует немедленно покинуть это место.
   - Можешь называть нас проводниками. - Ответил пятый.
   Когда она говорили, то не отрывали взгляда от мониторов. Видимо серьёзная работа у них.
   - Мы отслеживаем тех, кто спонтанно перешёл в другой мир из своего. Таких вообще много, почти все гибнут. Или в первый сутки или при первом контакте с местной цивилизацией.
   - А куда вы их проводите? Если только туда, то вы полупроводники.
   - В каком-то смысле. - Согласился первый. - Почти всех погибшим мы возвращаем обратно домой - живыми, здоровыми и невредимыми. Всех, кто погиб впервые сутки.
   - Да. Те, кто прожил дольше, тоже возвращаются, но у них остаются незначительные шрамы, полученные навыки и очень смутные воспоминания. - Дополнил второй.
   - Погибают и не возвращаются те, кто успел как-то закрепиться в другом мире. Таких мало. - Пояснил шестой.
   - К примеру, вот этот мальчишка. - Сказал третий и махнул мне рукой, предлагая подойти посмотреть. - Шёл по дороге ночью, мечтал попасть в фентези мир, вот и попал. Впереди группа стражников города, они поймали местного повелителя вампиров, но ночью идти побоялись, встали лагерем. И вот туда как раз он и придёт.
   - Погибнет в течение часа. - Без интереса вынес вердикт первый.
   - А если нет? - Возражаю я.
   - Можем поспорить. - Предложил первый. - Только на что?
   - Я участвую. - Сказал второй. - Можем поспорить на желание и рабочее время.
   - Хорошее предложение! - Согласился третий.
   - А пояснить? - Вмешиваюсь я, пока они не приняли решения, что я уже везде проиграла.
   - В случае твоего выигрыша обещаем настоящее приключение с гарантией, что выживешь, даже если погибнешь. Рабочее время, если проиграешь, то сто дней проработаешь вместо того кто выиграет.
   - Ага. Я ставлю на первые сутки. - Сказал первый.
   - Три дня. У них там инквизиция. - Сделал ставку второй.
   - Я ставлю на то, что он выживёт и сможет устроиться в том мире. - Решаю я.
   - Если он проживёт дольше месяца, то подкину ему способность. Невидимость. - Принял мою ставку третий.
   - Если проживёт сто дней, добавлю восстановление и регенерацию. - Сказал четвёртый.
   - Лучше помогите ему домой вернуться.
   - Проживёт три сотни дней, покажу ему путь домой. - Соглашается пятый.
   - Если проиграю, то за кого мне тут трудиться?
   - За всех кто учувствовал в споре и выиграл. Мы все ставим на его гибель от не способности выжить в другом мире. Сейчас поспорили пятеро. Поэтому в случае его гибели, будешь трудиться за каждого по сто дней. - Пояснил шестой. - Хотя, шестеро. Ставлю, что его съест этот вампир.
   - Семеро. Это Европа, средние века, рядом город. Очень грязный город, не выживет он там. Две недели.
   - Ставки приняты, ставок больше нет!!! - Громко заявляю, а то устроили бесплатную раздачу трудовых дней.
   - Хорошо. - С улыбкой согласился первый.
   Я ещё раз посмотрела на мальчишку. Он уверенно шёл в направлении лагеря военных, там, посредине стоянки, находится, привязанный к столбу, вампир.
   "Выживи! Чтобы вот этим полупроводникам, стыдно стало!" - Невольно подумала я, разглядывая маленькую фигурку мальчишки на экране монитора.
   Интересное здесь место. ИС не может выдать никаких конкретных данных. Очень расплывчато, что здесь вроде как ничего нет, но вот вроде бы, как бы и есть. Защита постоянно выдаёт рекомендацию, что нужно уходить отсюда. Так как не может распознать ни вид энергии, ни существ, которые всё-таки наблюдаются в оптическом диапазоне. Впервые за сколько времени ИС и защита оказались полностью не способны хоть как-то контролировать ситуацию. Можно ли это назвать приключением? Наверное, нет, я всего лишь поспорила неизвестно с кем, на жизнь неизвестного мне мальчика. Я ничем не рискую.
   - Вот по этой дороге. - Сказал первый и хитро улыбнулся. - Там будет забавно.
   Угу. Для кого? Для них? Хотя, почему нет?
   Непонятное место быстро растаяло сзади за горизонтом, стоило сделать десяток шагов, не широкая дорога идущая дугой через степь почему-то вызвало непонятную тоску. Минуты через три ровня сухая грунтовая дорога сменилась на грязную, с лужами и буграми. Природа стала похожа на позднюю промозглую осень и прилетевший порыв ветра поднял мусор с земли, на мгновение скрывая всё вокруг. Этого вполне хватило полностью перейти в другой мир.
   Вероятно это окраина города, слева старый, облезлые пяти- четырёхэтажные дома, слева железная дорога, немного впереди что-то вроде вокзала. Рядом с ним большая толпа детей в возрасте от лет пяти до тринадцати в окружении вооружённых военных. Со стороны вокзала видно взрослых, но они не подходят к оцеплению. Посмотрю, что там такое, а то, что-то тревожно. Может здесь война?
   - Ты как за оцеплением оказалась?! А ну взять ей!! - Раздался командный голос сзади меня, когда я подошла к вокзалу.
   Двое солдат из оцепления повернулись в мою сторону и спешно подскочили ко мне. Видели они меня до этого или нет, не важно, командир приказал, сразу увидели. Они схватили меня под руки и достаточно жёстко затолкнули в собравшуюся толпу детей.
   - Она не с нами! - Громко крикнул кто-то из детей. - Отпустите её!
   - Кто там такой смелый? - Спросил офицер, подойдя к оцеплению. - Выходи, прямо здесь пристрелю!
   Никто не вышел, но сзади меня послышался невнятный шёпот.
   - Молчите? Поедете дохнуть на север, там вам ваши знания помогут. - Злобно проговорил офицер. - А ты? Что здесь делала?
   - Было интересно, что тут такое твориться. - Отвечаю я и пожимаю плечами.
   - Та-а-ак! Ну-ка, умножь двадцать три на двадцать три? - Приказным тоном сказал он.
   Кто-то из детей прошептал, чтобы ответила какую-нибудь ерунду. Вот ещё! Я отрицательно мотнула головой. 20 на 23 будет 460, и ещё 3 на 23 будет 69, теперь складываем. Называется оптимизация вычислений.
   - Пятьсот двадцать девять. - Отвечаю я через секунду.
   - Значит правильно ты здесь находишься! Всех вас умных в тундру! - Зло сказал офицер.
   Чего это здесь происходит? Детей убивают? Почему в тундру? Могли бы расстрелять? Или ещё что-то такое?
   - А почему в тундру? Почему так?
   - Гляньте на неё, какая любопытная. - Удивился офицер. - Я бы вас, умников, в землю живьём закапывал или топил, но ведь опчество против зверства! Ну, ничего, сегодня-завтра закон примут, будем вас в море топить, в рыбных местах или на колбасу и тушёнку пустим. И тех, кто в тундре замёрз, тоже!
   - Ну, так может подождать до завтра? - С открытой усмешкой предлагаю я. - А там и на живодёрню или мясокомбинат, что тут у вас, не знаю.
   - Я тебя здесь убью!!
   - А как вы объясните расход патронов? И мясо может испортиться. Такой расход продукта получиться.
   Сзади меня раздались неуверенные смешки. Солдаты тоже слегка ухмылялись.
   - Ну-ну, смейся-смейся. Я специально из тебя бутерброд съем!
   - Подробней можно, а то участвовать буду, а увидеть не смогу.
   - Хлеб и кусок колбасы из тебя! - Несколько нервно ответил офицер.
   - Это не бутерброд, получается, а хлеб с колбасой.
   - Чего?
   - Бутерброд - это немецкое слово, состоит из двух частей, Butter - сливочное масло, Brot - хлеб.
   - Заткнись! - Негромко и яростно сказал офицер.
   Ладно. А то действительно стрелять начнёт.
   Пока разговаривали, на железнодорожные пути подогнали не больной состав из железных вагонов.
   - Вовремя. Мелкота, в вагоны! Вас ждёт север!
   Дети не очень дружно направились к вагонам и стали забираться вовнутрь.
   - Идём. - Тихонько сказал мне мальчишка стоявший сзади. - Стрелять они не будут, но вот избить, вполне, а это больно.
   - Конечно. Посмотрю, что там на севере.
   Мальчик неуверенно усмехнулся.
   Забравшись в вагон, я осмотрелась. На станции собрано было больше трёх сотен детей, а вагонов всего девять, в них будет тесновато. Как бы кто не вывалился.
   Когда последний ребёнок забрался в вагон, то подошедшие солдаты закрыли двери и послышался металлический лязг засова и скручивания чего-то толстого и металлического. Похоже, нас здесь заперли совсем и кормить не будут. Единственное освещение через узкие щели под самым потолком. Сюрреализм какой-то, ИС тоже молчит, информация уже есть, но связи непонятны. Почему от умных детей избавляются. ИС сообщает, что это в пределах всей ойкумены. То есть не только тут, но и в европе тоже. Но там заморочились, устроили газовые камеры, клетки для утопления, старые шахты, закапывания в карьерах. Тут всё проще. До севера поезд идёт дней десять. Еды нет, воды нет, все кто выживет, замёрзнут от холода. Так как вагоны никто не раскрывает, их просто загоняют в тупики. От того количества мне стало плохо. Умных детей на самом деле убивают. Оставляют только тупых и ниже.
   По предварительной информации, началось это сравнительно не давно, лет пятнадцать. Но сейчас массово. Сначала разобрались со всеми нормальными взрослыми, потом позакрывали все научные учреждения, следующей на очереди оказалась религия. Ну, и как финал - дети. Истерия ненависти к умным захватила всю эту цивилизацию. Мне не спасти цивилизацию. Пока даже причины не понятны, ИС упорно молчит. Ну, по крайней мере, детям помогу. Или всем? А куда их?
   Когда поезд поехал, кто-то стал плакать, кто-то из детей, которые постарше, предложил убийство, чтобы не мучится. Десять дней без еды, воды и в такой тесноте будет очень мучительно, а потом, с оставшихся в живых, разберётся холод.
   - Лучше сразу, чтобы не мучится. - Не уверено, но громко проговорил мальчик.
   - Как предлагаешь это сделать? - Интересуюсь я.
   - Мальчики, которые посильнее могут задушить всех, потом себя. Ремни у нас есть.
   - Я не хочу! - Воскликнула девочка недалеко от меня и расплакалась.
   Вслед за ней начали плакать и другие девочки, ну и дети помладше подхватили.
   - Всем замолчать! - Громко и яростно кричу я, так, что меня слышно во всех вагонах. - Спите, разговаривайте, развлекайтесь, ждите.
   Ближайшие дети отшатнулись от меня, всё-таки рядом громковато получилось.
   - Последний раз мы если два дня назад, а пили вчера вечером... - Начал мальчик предложивший убийство.
   - Кто сейчас хочет есть или пить? - Опять громко спрашиваю, так чтобы было слышно во всех вагонах.
   Некоторое время все молчали, девочка, стоявшая недалеко от меня покачала головой и решительно сказала:
   - Когда мы там стояли на вокзале, я пить и есть хотела, а сейчас нет. И живот не болит.
   Следом за ней похоже высказали всех дети.
   - Я пока не знаю, что делать. Дайте мне подумать. Ждите. - Говорю я.
   - А кто ты? - С очень большой надеждой спросил мальчик, который первый заговорил со мной, ещё там, на вокзале.
   - Я просто погулять вышла. - Немного неприязненно отвечаю я. - мне нужно разобраться, что происходит. Не мешайте!
   - Хорошо. - Вероятно, высказал общее мнение мальчик предложивший убийство. - Что тебе для этого нужно?
   - Пятый раз повторяю! Не мешать!
   И чего я злюсь?
   - Извините. Я нервничаю. Тут всё неправильно, совсем не правильно, а объяснения нет. Я посижу вон там в углу, а вы занимайтесь, чем хотите. Ладно?
   Мне не ответили, но угол освободили. Вообще странно, что до сих пор нет информации. К слову, как тут дела с сетью? Никак. Тут нет сети. Вернее, есть в очень ограниченном и закрытом почти для всех объёме. Да и то, там хранятся только списки казнённых и благонадёжных. Больше ничего полезного. Спутники на орбите имеются, целых сто двадцать семь штук. Семьдесят шесть из них в нерабочем состоянии. Ближайший космодром в двадцати семи световых годах отсюда. А остатки тех, что были, почти полностью пустили на металлолом. Теперь хотя бы понятно, почему ИС молчит. Собрать информацию с электронных носителей, даже если они не совсем включены, а тут приходится сканировать бумажные носители. Ещё не факт, что удастся. Впрочем, кое-что уже есть.
   По предварительным данным, полученным из подборки газет за последние пятьдесят лет, всё началось с приходу к власти в нескольких крупных странах представителей одного хитрого ордена. Основная задача это полный захват власти и установление социальных отношений как в древнем Риме. Вроде не плохо, но наличие рабов в древнем Риме, обязательно, и единая религия не приветствуется. Тот орден, последовательно, шаг за шагом, ввёл сначала политкорректность, потом феминность, затем толерантность на всех социальных уровнях. Так как правительства основных стран состоит целиком из членов ордена, это было не сложной задаче. Потом устроили несколько диверсий и несчастных случаем в лабораториях по всему миру. Организовали мнение плебеса и закрыли все научные институты. Следом огранили уровень обучения в школах, и через тридцать лет, когда подросло поколение, для которого девиз "хлеба и зрелищ" стал основной целью в жизни, наступил черёд избавиться от последних оставшихся учёных и просто умных и способных. Начали с привычных террористических актов, объявили, что это они владеющие знаниями устроили это специально. Никаких доказательств не потребовалось, к тому времени правительство стало почти единым. И, в конце концов, дело дошло до детей. Все, чьё интеллектуальное развитие превышает определённый уровень, подлежат уничтожению, как потенциально опасные для мирного общества. А ведь начиналось с неплохой идеи, создание единой валютной системы, только вот не следовало использовать в качестве мировой, валюту одной страны. Впрочем, это было неизбежно, жадность затмила разум. А закончилось каннибализмом. Причина - жадность одних и глупость других. Политика грязное дело, говорят честные и благородные, поэтому в политику идут жадные и/или глупые. А потом всех этих честных и благородных к стенке, чтобы не мешали.
   В общем-то, всё понятно. Осталось решить, что делать? Помочь этим детям не сложно, что делать с ситуацией вообще? Нужно ли вмешиваться? Вообще странная мысль, миллионы человек погибли, нет, сотни миллионов, что на востоке вообще кровь рекой лилась. Вопрос - куда несколько сотен миллионов человек? И как их туда деть? К примеру, на другую планету, здесь оставить копию тела, которое распадётся в слизь за пару месяцев.
   Часа через три, когда начало темнеть и в вагоне наступила темнота, дети попытались устроиться спать. В этой небольшой суете, никто не заметил, что меня нет в вагоне. Надо поговорить с тем мужчиной. Этих детей они точно возьмут, но вот всех оставшихся? Смогут ли принять несколько сотен миллионов?
   У беседки никого не оказалось, зато вокруг много людей. Сама площадь не особо изменилась, если не считать две-три сотни народа, такой же солнечный день. На площади сейчас что-то вроде блошиного рынка, на низеньких столах, самодельных подставках или просто на куске ткани выставлены различные мелочи, когда-то очень нужные, но сейчас их жалко выбросить. Вот и ищут им новых хозяев. Удачно я сюда зашла.
   Ненадолго остановилась у столика со старыми куклами. Продавались красивые, самодельные, механические куклы. Некоторые с точно выверенными чертами лица, у других просто нарисованные или вышитые. Однако все изящные и привлекательные. Очень захотелось купить хоть одну, но сделав надо собой усилие, я справляюсь с этим желанием. Куклы, несомненно, красивые, но вот излишне живые. На столике рядом продают цветы в горшочках, таких у дома нет, поэтому с сожалением иду дальше. Нет, я могу купить всё это и отправить в корабль брата или в королевский дворец или ещё куда, но не домой, поэтому, я просто смотрю и иду мимо. На расстеленном старом, но в хорошем состоянии ковре расставленные и разложе какие-то безделушки. Здесь можно задержаться подольше. Медальончики, различные браслеты, заколки, гребни для волос, красивые поделки из камней и прочее. Здесь можно что-то купить, такое похоже на народное творчество и не должно вызвать лишних вопросов.
   Не получиться. Вот этот медальончик защищает от насекомых, этот от пыли, гребень делает волосы чистыми, а эти заколки удерживают причёску, и она не будет портиться ни от ветра, ни от дождя. Камни - ночники, создают приятный неяркий свет, который гаснет, когда засыпаешь. Ковёр, очень даже летающий. Здесь нет ни одной простой вещи! Ну и ладно. Возьму медальон от насекомых, гребень, заколки и камень. Если не говорить об их свойствах, то вполне нормальные подарки для родителей. Хорошо, теперь пора поговорить с кем-нибудь из совета. Всё-таки принять больше миллиарда человек не просто.
   - Здравствуйте. - Раздался сзади меня голос того мужчины, который меня тогда встретил. - Прошу, пройдёмте в кафе и всё обговорим
   Я испугалась! Вся защита брата бесполезна рядом с ними!
   - Не вся. Он уже всё знает и подготовил улучшение, но пока вы в своём квесте вмешиваться не будет.
   Мне от этого не легче! Едва удерживаю панику и рефлекторную пси атаку.
   - Хорошо, проводите. - Говорю вслух, а мысленно добавляю. - Вы рисковали, не надо так больше.
   В своей силе я уверена, мне с ними не совладать, но Кэмп и брат, да и думаю, его наставник, придут, стоит только слишком сильно испугаться.
   - Простите, не буду больше. Ваш брат и его наставник действительно могут вас защитить.
   Пока мы разговаривали, на нас никто не обратил внимания. Будто такое в порядке вещей. Хотя, может просто никто и не обратил внимания.
   Небольшое кафе, на три столика окружено семью высокими деревьями с густой листвой. Сейчас тут двое из совета, один официант, вероятно школьник, и повар.
   - Нам уже известно, что вы хотите сказать.
   Разговор начали сразу, как я подошла к столику, даже не дали сделать заказ. Впрочем, такой вопрос лучше решить сразу.
   - Мы готовы принять всех, кого вы приведёте к нам.
   Вот так просто?
   - Никаких возражений?
   - Нет. Ваше пожелание будет выполнено, принцесса.
   Ну, хоть так. Но обидно, только потому, что я принцесса.
   - Мы признали Вас, а не кого-то другого.
   Почему? Впрочем, ладно.
   - У нас уже всё готово, но требуется показать, кого и откуда забирать. Дальше мы справимся сами.
   Показать не сложно. Вот там и по такому критерию.
   Взрослые замолкли, осознавая полученную информацию.
   - Могу сделать заказ? - Спрашиваю официанта, стоявшего чуть в стороне.
   - Конечно. - Сразу отозвался парнишка.
   - Мне фруктовый салат и мороженое.
   - Конечно. - Сказал он и исчез.
   Тут что, вообще все паракинетики?!
   - Нет. Многие, но не все. - Медленно произнёс один из Совета.
   - Разве такое может быть? - С заметным эмоциональным потрясением в голосе проговорил второй. - Разве можно так поступать?!
   - Можно. - Спокойно говорю. - Жадные и трусливые дорвались до власти, им не нужны умные и честные.
   - Мы заберём всех!
   - Ваше королевство помогло нам и теперь у нас достаточно сил и ресурсов, поэтому такую просьбу мы выполним с радостью в душе.
   Интересно, как отреагируют дети в тех вагонах? Ладно, пойду, вроде всё неплохо сложилось.
   - Когда будете забирать, оставьте тем жадинам что-нибудь взамен, чтобы думали, будто победили.
   - Как пожелаете.
   В этот момент подошёл парнишка официант и радостным голосом сообщил:
   - Ваш фруктовый салат готов! Мороженное будет через пять минут!
   - Спасибо.
   Взрослые посмотрели на меня с удивлением. Ну а что? Тем ребятам я в любом случае помогу, а сейчас вообще особо волноваться не зачем.
   - Не будем Вам мешать. - Твёрдо заявил тот, кто меня встретил.
   Странно, они сейчас относятся ко мне на самом деле серьёзно и с уважением. Почему? Я же вот тут собираюсь поесть вкусного и совсем игнорирую, что там три сотри детей голодные. Почти голодные.
   - Вы действуете в соответствии со своими возможностями и необходимостью. Вы не пытаетесь решить все проблемы и помочь всем кого видите.
   - Мы видим Ваши настоящие чувства.
   Наверное, хорошо, хотя немного неуютно, я для них раскрытая книга. Ладно, съем мороженое и уйду.
  
   Небольшой квартал, состоящий из пяти девятиэтажных домов на окраине города, заполнен шумом строительных работ. Управляющая компания смогла собрать необходимую сумму для проведения внешнего ремонта и дополнительного утепления. Всё работы должны завершиться через две недели. Жители домов были вполне довольны и с готовностью терпели необходимый шум. Кроме детей. Внутренний двор представляет собой остатки давно развалившегося детского городка, неубранный строительный мусор, разросшийся сорняк и множество машин стоящий, где только можно было их поставить. Даже на вполне пригодной для игр единственной песочнице. Поэтому всё, что оставалось детям это или сидеть дома за компьютером или лазить, где ни попадя в поисках чего попало.
   Пятеро детей примерно третьего класса сидели на остатках развалившейся деревянной избушки и угрюмо рассматривали запарковавшиеся на всех удобных местах для игр. Играть в клумбах расположенных вдоль лицевой стороны домой мешали домохозяйки, любовно возделывавшие эти клумбы и выращивающие на них любые доступные цветы.
   - Чего сидим, чего скучаем? - Спрашиваю я, незаметно подойдя к группе детей. Они явно намереваются что-то устроить, думаю, закидать шариками с водой вон тот чёрный внедорожник удобно расположившийся на единственной уцелевшей песочнице. Ответ обиженного в лучших чувствах хозяина очевиден, выльет в песок отработанное масло из двигателя. Поэтому надо их отвлечь чем-нибудь более конструктивным.
   - А чё делать? Комп надоел, леса рядом нет, речки грязные, а лето только началось. - Угрюмо ответил мальчик в серой от частого использования безрукавке. Раньше её цвет был зелёный, но сейчас серый. Даже печально-серый.
   Вообще ребята одеты по-летнему, тем более что тут не первый день стоит жара под тридцать градусов.
   - Например, пойти к тем строителям и спросить, могут ли они построить детскую площадку здесь и сколько это будет стоить?
   Ребята дружно на меня обернулись.
   - Ты чо? Совсем? - С открытой усмешкой спросила девочка.
   В этой группе две девочки и обе выглядят достаточно хулиганистыми. У одной, которая заговорила со мной, потрепанные джинсы и чёрная футболка, на ногах кроссовки. Вторая в шортах из старых джинсов, безрукавка и кеды. У обоих короткая стрижка с неприкрытым вызовом всем взрослым.
   - А что? Сидеть и ничего не делать лучше?
   - На нас посмотрят как на психов. - Объяснил мальчик, который ответил мне первым. Похоже он у них лидер.
   - Вообще, интересная идея. - Согласился со мной другой. Сюда по его тону, он любит приключения, а ещё ставить взрослых в неудобное положение.
   - Ну, давай, - не уверенно согласился первый мальчик, - просто сидеть надоело.
   Девочки промолчали, они восприняли меня несколько агрессивно, но всё же, благожелательно, как бы это странно не выглядело.
   Ребята группой отправились к двоим взрослым стоящим чуть в стороне от машины, в которой привезли материалы для проведения работ. Взрослые настороженно отреагировали на приближение группы детей. Обычно это значит проблемы, возможно, даже, большие.
   - Здравствуйте! - Почти дружно поприветствовали взрослых дети.
   - Э-э-э, ну, здравствуйте. - Совсем осторожно отреагировал мужчина в кепке. Одет он в простые брюки грязно-чёрного цвета и рубашку навыпуск. Второй в шляпе и потёртом костюме, однако, ботинки выглядят вполне дорогими.
   - Здравствуйте, молодые люди. - Поздоровался второй. - Что вы хотите?
   Ребята замерли в нерешительности. Сложно начать, когда не имеешь точного плана или вообще, хоть какого-нибудь плана.
   - У нас вопрос. - Вступила я. - Возьмётесь ли вы построить в этом дворе детский комплекс и сколько это будет стоить?
   Удивление и желание быстрее сбежать от этих подозрительных детишек явственно отразилось на лицах взрослых. Если дети решились на такой вопрос, значит, что-то задумали, и чем это закончится предсказать сложно.
   - Минимум сто тысяч. - Уверенно, с вызовом заявил мужчина в шляпе. - Но это простенькая площадка получится. Что-то более серьёзное не меньше двух сотен тысяч.
   Две сотни? Чужие дети стоят дорого, наверное, поэтому никто не хочет ими заниматься. Впрочем, это стандартные дизайнерские решения, пластиковый/металлический городок, пара качелей, цветастые скамейки, одна песочница. Городок следует заменить на ещё три песочницы, такие неровной формы. В качестве покрытия лучше хорошую густую траву. Ещё следует добавить небольшой закрывающийся павильон со столами для игр вроде шахмат или чего-то подобного. Такой, чтобы и зимой там можно было бы играть. Но, такой дизайн должен кто-то подготовить и утвердить, а это ещё деньги.
   - Долго вы ещё будете здесь работать?
   - Две недели. - Ответил взрослый в кепке.
   - Если мы подготовим двести тысяч через десять дней, вы возьмётесь сделать площадку? - Спрашиваю взрослых.
   Растерялись все, даже двое рабочих слушавших наш разговор. Вот так просто сказать, что через десять дней будут две сотни тысяч, как минимум вызовет удивление.
   - Не всё так просто, нужно ещё подготовить проектную документацию, дизайн... - Начал отступать взрослый в шляпе.
   - Хорошо. Трёх сотен тысяч хватит? - Серьёзно интересуюсь я.
   - Думаю, да. - Не уверено кивнул любитель носить шляпу в жару.
   - Тогда, мы займёмся деньгами.
   - У вас на примете есть спонсор? - Хрипло поинтересовался одни из рабочих.
   - Нет. И родители наши самые обычные. Но собрать деньги это наши проблема и мы её решим.
   - Хорошо. Когда соберёте деньги, мы вернёмся к этому разговору. - Увильнул любитель шляп.
  
   Вернувшись к развалившейся избушке, ребята уселись на прежние места.
   - Что следующие? - Спросил мальчик в печально-серой безрукавки. Похоже он лидер этой компании.
   - Триста тысяч! - Негромко и обвинительно сказала девочка рядом с ним. - Ни один банк не даст такую сумму на детскую площадку.
   - И не надо. Эти деньги вполне реально получить честным трудом. - Заявляю я. - И, если взяться дружно, даже быстрее, чем за десять дней.
   - Честно - не возможно. - Уверенно возразил другой мальчик.
   - Триста тысяч - это тысяча раз по триста. - Отвечаю я. - мы можем наделать различное печенье и продавать пакетик по сто рублей.
   - Кому?
   - Пройтись по квартирам, объяснить для чего и предложить купить.
   - Может получиться. - Не уверенно согласился лидер.
   Вполне возможно. Люди неохотно отдают деньги на что-то абстрактное, вроде детской площадки. Они с удовольствием будут ругать власти, жадных олигархов и всех-всех-всех, но просто так денег не дадут. Но вот в обмен на что-то осязаемое и возможно вкусное, могут согласиться. Обязательно нужно что-то дать взамен денег иначе большинство подумают, что их пришли в очередной раз развести на деньги.
   - Тогда идём по домам и будем делать печенье? - Спросила вторая девочка.
   - Нет. - Быстро возражаю я. - Правильнее будет спросить разрешение в школе. Там ведь есть класс ведения домохозяйства?
   Ребята оживлённо переглянулись и подтвердили, что да, такое класс есть и хорошо оборудован.
   - Тогда надо будет попросить разрешение директора. А ещё, Если разрешат, нужно будет скинуться, чтобы купить ингредиенты для начала. Потом, после продажи печенья, можно будет брать, сколько нужно, чтобы приготовить новые.
   На этом мы прекратили осуждения и целеустремлённо направились в школу. Ребята выглядели очень серьёзными и радостными. У них появилось дело, которое они смогут сделать, если не отступят.
   В школе, как это бывает всегда, шёл летний ремонт. К нашему счастью класс домохозяйства ещё не успели разобрать.
   - Вы хотите напечь печенья, чтобы продать и собрать денег для строительства детской площадки в вашем дворе? - Сказала директор, после пяти минут эмоциональных объяснений.
   Директор школы женщина, что вполне ожидаемо. Её под пятьдесят лет, умная, опытная, достаточно стервозная. Возможные проблемы, которые обязательно возникнут при выполнении нашего плана, она уже видит и сейчас решает, стоит ли помогать или сослаться на что-нибудь правдоподобное и жить дальше спокойно.
   - Первое. У вас будет неделя. Второе. Работать там вы будете под надзором. Третье. Электричество ладно, но все ингредиенты вы покупаете сами. - Перечислила она условия пользования классом.
   Ребята дружно, негромко крикнули "Ура" и наперебой стали благодарить директора. Похожа, она тоже любит приключения.
   В классе домохозяйства нашлось все, что нужно для выпечки печенья. Пока мы решали, что будем делать, пришёл пожилой мужчина, учитель труда. Он не стал вмешиваться в наш спор и, усевшись за столом преподавателя, достал книгу и попросил нас спорить потише.
   - Думаю, нужно сделать много различных видом печенья с самыми необычными вкусами. - Предлагаю я, чтобы прекратить спор.
   - Например?
   - Например, сделать овсяное печенье с добавкой ветчина и зелёного лука.
   - И кто это будет есть?
   - Сделаем образцы и попросим продегустировать. - Я кивнула на читающего книгу трудовика.
   Такое предложение подкупает своим духом авантюризма. Особенно, если делать печенье с добавкой сыра, дух точно будет.
   В магазин отправились втроём, собранных денег хватила на покупку четырёх килограмм муки, двух пакетиков орехового ассорти, пяти банан, двести грамм сыра твёрдого сорта, бутылки подсолнечного масла, сухого молока, килограмма сливочного масла и два кусочка сырокопчёной колбасы. Ну, ещё взяли ванилин, килограмм сахара, сухой укроп и смесь сладких высушенных перцев. Мне пришлось отвлечь помощников, чтобы без проблем расплатится. Общая сумма превысила первоначальный бюджет больше чем на тысячу.
   Для приготовления печенья мы решили использовать один вид теста и различные добавки. В вшестером справились быстро, но много поспорили, что же следует добавлять. Тем не менее, ближе к трём часам дня первые партии из семи видов печенья были готовы. И трудовик согласился стать нашим подопытным дегустатором.
   - Всё было вкусно. - Сказал он.- Кое-что не любителя, но вполне приятно.
   После мы немного поспорили сколько нужно ложить в пакет и стоимость.
   - Размер небольшой, поэтому десять, стоимость сто рублей за пакетик. - Утвердительно говорю я. - Наша задача не заниматься продажей, а набрать денег на строительство детской площадки.
   Решив сколько и по сколько, мы отправились по квартирам, предлагая купить и объясняя для чего всё затеяли. Люди покупали не охотно, но, всё же, покупали, при этом возникла большая проблема. За первый раз мы напекли печенья на сто десять пакетов и все продали за два часа. В результате на руках у нас оказалось сумма в одиннадцать тысяч. Проблема в том, где хранить деньги? Директор школы отказалась, объяснив, что хранить неподотчётные деньги она не может. Может, конечно, но почему-то не хочет. Однако она же и предложила решение.
   - Пусть хранит кто-то из знакомых вам взрослых.
   - Тогда Дмитрий Владимирович, наш историк. - Сказал лидер компании.
   И все сразу согласились. Выяснилось, что он приходящий, работает на полставки, только из желания дать историю в более расширенной трактовке, чем в учебниках по истории. Кроме работы учителем у него есть и другая работа.
   - И вам очень повезло, он сегодня здесь. - Обрадовала директор.
   Вот же! Наверняка сама пригласила и объяснила, что тут затеяли некоторые детишки.
   Историк оказался серьёзным парнем, внимательно выслушал, что именно хотят дети и чем сейчас заняты.
   - Можете хранить деньги у себя?
   - Все?
   - Ну, нет, нам надо сколько-то на закупку ингредиентов. Остальное будем откладывать.
   На этом мы договорились.
   Первый день закончился неплохо. Не думаю, что следующий будет успешнее, но кто не ничего не делает, тот никогда не исполнит свою мечту.
   Следующий день принёс приятный сюрприз, некоторые взрослые, которые вчера купили или отказались купить печенья, сегодня принесли в школу муку, сахар, несколько видом варенья, шоколад. Поэтому мы сегодня сделали вдвое больше и уже во втором часу пошли их раздавать.
   В очередной квартире нас встретил мужчина, одетый в деловой костюм.
   - Понятно, вы те самые дети, которые собирают деньги на детскую площадку. - Утвердительно сказал он. - Хорошо. Вот тысяча, я спешу, печенья не надо. - Он протянул купюру, уверенный, что этого хватит.
   - Нет. Деньги только за печенье. - Твёрдо отказываюсь я.
   Странный он, сейчас день, а он только на работу, похоже, собирается.
   - Хорошо, давайте, я спешу. - Чуть более заинтересовано согласился мужчина.
   - Вот, десять пакетов. - Говорю я. - Скажите, а вы кто?
   Мужчина взял пакеты и на секунду задумался.
   - Юрист. - С интересом ответил он.
   - Вы спешите? - Сразу же спрашиваю я, добавив в голос деловой тон.
   Ребята, что пришли со мной притихли, а мужчина изобразил вежливую улыбку.
   - Моё время стоит дорого.
   - И сколько?
   - Пять тысяч за консультацию.
   - Хорошо. - Соглашаюсь я и протягиваю ему купюру в пять тысяч. Ребята сзади меня удивлённо выдохнули. - Ребята, вы пока идите раздавать печенье, а я поговорю с этим юристом.
   - Зачем? - Чуть ли не дружно воскликнули они.
   - Эти строители могут просто разровнять площадку и поставить песочницу, после чего забрать деньги. А юридически правильно составленный договор обяжет их выполнить работу.
   Мужчина заинтересовано посмотрел на меня и кивнул. Ребята переглянулись и, больше не возражая, направились на следующий этаж.
   - Вы меня заинтересовали. - Сказал мужчина. - Я спешу, но готов уделить вам время, проходите. - Он отступил в квартиру, приглашая войти.
   Он провёл меня в зал и показал на кресло. На самом деле это просто большая комната, в которой удобно принять гостей. Диван вдоль левой стены, в правом углу напротив дивана телевизор, около стены, немного под углом, стоят два кресла, между ними журнальный столик. На потолке в центре простая люстра, такую легко вытереть от пыли. На стенах несколько репродукций с изображением пейзажей. Пол выделан паркетом.
   - Что вы хотите? - Спросил он, дождавшись, когда я сяду и, заняв свободное кресло.
   - Хочу, чтобы ваша юридическая контора взяла на себя ведение документов по строительству данной детской площадки. Всё, начиная с оформление документов на землю и проекта, заканчивая охранной фирмой, для обеспечения защиты площадки.
   Мужчина откинулся на спинку кресла и серьёзно посмотрел на меня.
   - Это будет стоить больших денег.
   - На данный момент мы собрали сорок тысяч. Завтра можно будет ещё около сорока, но это всё.
   - Тогда, как вы собираетесь достать необходимую сумму?
   - Вы пробовали печенья?
   - Я не люблю сладкое.
   - Попробуйте. - Я встаю. - Попробуйте, и я встречусь с вами позже. Всего хорошего.
   Оставив юриста в некоторой задумчивости, я ушла. Нужно успеть испечь ещё печенья, а то сорок точно не наберём. Однако я здесь долго, даже слишком. Нужно решить задачу сегодня, а то лето не бесконечно и приключения до сих пор от меня скрываются.
   С юристом я встретилась ближе к шести вечера. Дождаться пока он вернётся было сложнее всего, ребята вдохновлённые успехом двух дней строили планы, сколько смогут собрать за оставшиеся восемь дней. Чтобы немного снизить их восторг я предложила хорошенько обдумать и нарисовать схему проекта площадки, сразу предупредив, что всякие городушки могут стоить очень много и на что-то более нужное может не остаться средств. Ребята отреагировали заинтересовано и принялись обсуждать, что же нужно больше, а чего поменьше, что позволило мне незаметно уйти от них.
   Юрист открыл дверь без задержки и сразу пригласил войти.
   - Я попробовал всё печенье и немного заинтересовался возможным вашим предложением. - Сказал он, когда я зашла в зал. - Присаживайтесь.
   Дождавшись, когда устроюсь, сел на свободное кресло.
   Пять видов печенья были несколько необычными на вкус и текстуру. Им заинтересовались все, кто покупал. Однако припомнить рецепт никто толком не смог, ну, кроме меня.
   - Я предлагаю пять рецептов печенья. Думаю, у вас найдётся кондитерская, которая согласится выделять часть денег от продажи для содержания детской площадки.
   - То есть, Вас, - юрист выделил обращение ко мне, - не интересует прибыль как таковая, а только материальное содержание детской площадки?
   - Да. - Я качнула головой. - Реально получится собрать около семидесяти тысяч за десять дней. Может, восемьдесят, но вряд ли.
   Юрист откинулся на спинку кресла и усмехнулся.
   - Предложение интересное, но что мешает мне отдать на анализ эти печенья?
   - То, что вы это уже сделали. - В ответ усмехаюсь я.
   Он улыбнулся, выпрямился, после чего легко встал и подошёл к окну.
   - Я принимаю Ваше предложение. - Сказал он, не поворачиваясь ко мне. - Собирайте, сколько соберёте, остальное доплатит наше агентство. Взамен вы передаёте рецепты.
   - Хорошо. - Соглашаюсь я. - Вы уже подготовили договор?
   - Вы интереснее, чем я думал. - Он повернулся ко мне лицом. - Кто Вы? Я не нашёл на вас никакой информации, Вас нет ни в одной базе данных. Кто Вы?
   - Я случайно здесь и сразу после подписания договора я уйду, с остальным Вы справитесь.
   - Хорошо. - Мужчина вышел на минуту из комнаты и принёс два документа. - Прочтите, если что-то нужно сейчас исправим и подпишем.
   Договор был прост, я передаю рецепты, а юридической агентство и кондитерская обеспечивают содержание детской площадки. Указано, где эта площадка расположена и прочие мелочи. Второй договор обговаривает условия для строительства площадки. Всё составлено просто и прозрачно.
   - А ваши копии? - Интересуюсь я.
   - Вы ничего не будете исправлять?
   - Не вижу смысла. Если Вы обманите, я буду действовать в соответствии со справедливостью, а не законом.
   - Эта самая ужасная угроза, какую я слышал. - Серьёзно и с улыбкой сказал юрист.
   Причин отказываться у меня не было, и я подписала оба договора.
   - Вот флешка, посмотрите, там рецепты всего печенья и как мы это делали. Думаю, видеоматериала будет достаточно.
   Мужчина взял флешку, достал смартфон и сразу же проверил содержимое.
   - Подтверждаю, всё получено.
   - Тогда я пойду. - Я встала. - Ребята должны нарисовать, как видят площадку, приглядите за ними, в пределах этого договора.
   Мужчина кивнул.
   - Хорошо. - Согласился он. - А Вам спокойного пути.
   - Спасибо. - Благодарю я и ухожу.
   Можно, конечно, остаться и дальше направлять ребят, но мне уже скучно, а они должны научиться действовать сами. Этот юрист хороший человек, приглядит за ними, но и сопли утирать им не будет.
  
   На этот раз дорога сократилась до одного шага. Я перешагнула порог, покидая квартиру, и вот стою перед КПП, за которым виден красивый, на первый взгляд, город, залитый ярким летним солнечным светом. Периметр города закрыт высокой бетонной стеной, единственный вход только через пропускной пункт. И что делать дальше? Информационная система выдала сообщение, что получен вход в базу данных города и требуется решить, как меня тут регистрировать. Единственный доступный мне вариант это ученица средней школы. Другой вариант - нелегальное присутствие, мне не нравиться.
   Сложно. Ученица по обмену. И на кого меня поменяли? Временная ученица? Родители или опекун должны здесь работать. Хотя, какая разница. Я здесь всего на два-три дня, потом пусть думают, что захотят. И, всё же, документы нужны.
   Пропускной пункт автоматизирован, проходя через тонкую металлическую арку, меня просканировали, получили всю нужную информацию и пропустили в город. Слишком просто. Понимаю, что защитная и информационная системы превосходят всё, что здесь существует, но хоть немного приключений можно? Можно, достаточно отключиться защиту и местная полиция сразу меня захочет поймать. Вот это уже интересно, что-то такое уже было, ну и ладно. Для начала полный комплект документов и регистрация в местной базе данный. Ещё надо добавиться себя в общую базу по месту виртуального жительства, если будут искать, то получат ответ, а проверить его будет намного сложнее, чем махнуть на меня рукой. А потом я им махну рукой, на прощание.
   Отключение защиты немедленно сказалось на комфорте. Солнечный свет только что был ярким и радостным, воздух приятным и прохладным, а сейчас всё стало жгучим, жарким и душным. Тем не менее, ожидаемых неприятных запахов нет. Нормальный воздух, пахнущий перегретым асфальтом, горячим камнем, немного травой и хвоей. В городе уделяют большое внимание озеленению и удалению пыли, много фонтанов, между тротуаром и дорогой течёт неглубокий ручей, накрытый блестящей решёткой. Тротуары выложены брусчаткой, тёмно-красного и светло-жёлтого тона. Дома построены по различным проектам, что создаёт некоторый видимый хаос. Однако в общий проект города различные типы и виды зданий вписываются очень гармонично. Кварталы расположены так, что образую угловатую окружность, при этом основные транспортные магистрали строго прямые.
   Большая часть проходящих мимо прохожих одеты в школьную форму. Взрослые почти все в деловых костюмах. Может я в школьном районе? Кстати, меня заметили. Из ближайшего здания со стеклянной витриной и дверью вышли трое подростков, один лет пятнадцать двое примерно моего возраста, у них разная школьная форма, но на левом рукаве у всех одинаковая ярко синяя повязка с жёлтой надписью. Их старший заметив меня, уверенно подошёл и поприветствовал:
   - Здравствуйте. Можем мы вам чем-то помочь?
   Можете, если покажете, где находится школа, в которую меня записала система.
   - Ну, я только прибыла в город и пока немного ошеломлена.
   Все трое понимающе заулыбались, старший поощрительно качнул головой.
   - Я записана в школу номер тринадцать, тринадцатого района. - Я достаю из сумки свёрнутый белый пластиковый лист и разворачиваю его, показывая карту города. - Карта есть, но... - Я неуверенно замолкаю, показывая, что плохо понимаю, как этой штукой пользоваться.
   - Хорошая карта. - Заинтересовано говорил старший. - Ой. Прошу нас извинить, мы не представились. - Он отступил на шаг назад и представился. - Я Раин Треклан, - После показал на мальчика справа от себя. - Анатолий Горан, и Виктория Серас.
   Угу. Не только меня можно принять за мальчишку, оказывается.
   - Мы состоим в в патруле городского студенческого совета.
   - Приятно познакомится. Я Алиена, буду какое-то время в этом городе.
   Интересно, как они отреагируют?
   - Нам тоже очень приятно познакомится. - Вклинилась в разговор девочка. - Можешь называть меня Рия, Я тоже из тринадцатой школы!
   И из того же класса?
   - Шестой класс А-4?
   - Да! - Радостно воскликнула она.
   Это как? Чем руководствовалась система выбирая школу и класс? Или меня уже раскрыли? Не, я тут меньше десяти минут, не успели бы подготовиться. Или успели?
   - Э-э? А так бывает? - Удивлённо спрашиваю я и отступаю на шаг назад.
   Наш разговор не привлекал внимания прохожих, мы стояли недалеко от КПП, кто-то выходил из города, кто-то входил, кто-то шёл по своим делам, совершенно не обращая внимания на разговор патрульных студенческого совета. Но стоило мне сделать от них одни шаг, как ситуация изменилась. Прохожие начали обходить нас стороной, а из КПП вышли двое взрослых в лёгких бронежилетах и с оружием и стали внимательно следить за нами.
   - Бывает. - Успокаивающе ответил Старший группы. - Мы здесь как раз встречаем тебя.
   - Меня? - Продолжаю я удивляться. Получается, система использовала данные ученика, который не придёт? Нет, вот, все документы, в них обозначена я собственной персоной.
   - А вы точно не ошиблись? Я сама не знала, что сегодня буду здесь.
   - Конечно, нет! - Уверенно заявил Старший. - Документы на зачисление были поданы неделю назад, три дня назад их утвердили, а сегодня было уведомление о твоём прибытии вот в это время.
   Это как? Оставаясь внешне спокойной, я запаниковала. Эти даты соответствуют тому, что было прописано информационной системой. В этой ситуации и отсутствие защиты я почувствовала себя не просто беззащитной, но ещё и раздетой. Возникло желание включить защиту и сбежать из этого мира.
   Это похоже на начало приключения! Мне страшно! Ура!
   - Меня специально направили, что помочь. - Сказала Рия.
   Ну и ладно!
   - Да? Тогда извините за беспокойство. - Искренне говорю я.
   Но, всё-таки, мне страшно.
   Пока шли мне кратко и беспорядочно рассказали историю города. Первоначально здесь был производственный комплекс электроники. То есть, тут разрабатывали и создавали микросхемы для различных сфер деятельности. Потом добавились институты и жилой городок. Дальше пошло по возрастающей, но, так как, в городе больше умных, чем жадных, то был объявлен конкурс на проект с учётом возможного развития в будущем и, спустя три года, проект был готов. Архитекторы постарались, создав связную и гармоничную структуру разных производственных комплексов, институтов и жилых кварталов.
   Тринадцатый район, в который мы сейчас идём, специализируется на разработке и производстве брони.
   - У нас также делают скафандры для космоса и для глубоководных погружений. - С нотками лектора сообщила Рия.
   До школы и школьного общежития мы добрались на автобусе. Кстати, общественный транспорт бесплатный, в кафе и ресторанчиках можно бесплатно заказать дежурные блюда. Однако только для зарегистрированных граждан города.
   Доставив меня к школе, парни пожелали мне хорошего дня и ушли, Виктория осталась помочь мне с оформлением оставшихся документов.
   - Общежитие у нас без разделений на женское и мужское, но в комнатах смешанное проживание не допускается. - Сказала она, показав на двухэтажное здание, красиво прикрытое деревьями и цветочными кустами.
   Мы стояли перед входом на территорию школы, и Вика рассказывала, что и где находится, для большей наглядности показывая рукой направление. Я слушала, смотрела и с грустью завидовала ей. В этом городе умные и честные превосходят жадных, здесь хорошо жить, работать, учиться и отдыхать. Почему у нас жадины везде, а над умными и честными издевательски хохочут?
   - Идём, - Рия взяла меня за руку и потянула за собой. - Общежитие сейчас почти пустое, Старшие уже уехали, а новичков ещё нет. Сама сможешь выбрать комнату.
   Наверное, будь всё по-настоящему, можно было бы порадоваться. Но, для меня, всё это временно. Даже чувствую, что совершаю подлость.
   В общежитии нас встретила прохлада и парень в деловом костюме. Точнее, в вестибюле был ещё комендант общежития стоящий рядом с парнем, охранник сидящий за столиком и читающий газету и двое мальчишек с интересом ждущие развитие событий.
   - Здравствуйте! - Поприветствовал нас парень и шагнул мне на встречу. - Меня зовут Торико, я представитель городской службы безопасности, Алиена могли бы мы поговорить?
   Виктория вздохнула с нескрываемой досадой и отрицательно качнула головой.
   - Обязательно проводить собеседование прямо сейчас? Хотя бы отдохнуть с дороги дали бы. - Сказала она, обращаясь к Торико.
   - Я не против. Собеседование это не сложно, зато весь оставшийся день будет свободен.
   - Не совсем весь, потом вам нужно будет заполнить бумаги на поселение в общежитие, сходить в хозяйственный отдел школы получить форму и талоны на питание в школьной столовой. - Мужчина тоже вздохнул с досадой. - В общем, первый день придётся потратить на оформление различных документов.
   Жуть! Сбегу прямо сейчас!
   Бюрократия вездесуща....
   Похоже, эти мысли отразились на моём лице и Торико с пониманием мне улыбнулся.
   - Не беспокойтесь так сильно, формальностей много, но вам обязательно помогут.
   Для разговора СБшник занял кабинет коменданта общежития. Небольшое помещение пять на три метра, пара закрытых металлических шкафов, рабочий стол и кресло, два кресла у стены справа у входа и два стула рядом со столом. Окон и растений нет, тем не менее, в комнате прохладно и не душно.
   Парень сел в кресло у стены и показал мне весь остальной кабинет.
   - Выбирай где удобней. - Сказал он.
   - Если не долго, я лучше постаю.
   - Хорошо, как пожелаешь. - Согласил он и сразу перешёл к делу. - На какую страну вы работает и что за технологии интересуют?
   Ого, вот так сразу, без лишних слов?
   - Если скажу, что я сама по себе и никакие ваши технологии меня не интересуют, вы мне поверите? Ну, на данный момент. Хотя, пройтись по кондитерским и узнать новые рецепты будет неплохо.
   Парень задумался на пару минут, после встал и улыбнулся мне.
   - Хорошо. Я вам верю. Сколько намереваетесь пробыть у нас?
   - Дня два, в крайнем случае, три. Если не найду ничего интересного возможно уйду сегодня.
   - Хорошо. - Доброжелательно сказал СБшник. - Хорошего дня.
   И это всё? Никаких допросов, обещаний и угроз? Вот "хорошо" и всё?
   - Можно задать вопрос? - Останавливая я парня, готового уже выйти из кабинета.
   - Да, конечно.
   - Почему этот город ещё не захватили или не уничтожили?
   Парень замер, немного удивлённо посмотрел на меня и усмехнулся.
   - Никто не хочет потерять наши наработки, и никто не хочет, чтобы кто-то получил преимущество.
   - Для такого во главе стран должны быть умные, но обычно в политику рвутся жадные и эгоистичные.
   - Жадные и эгоистичные люди всегда трусливые и ими легко управлять.
   Наверное, соглашусь.
   - Спасибо. - Благодарю я за ответ. - Постараюсь не доставить слишком много проблем.
   Парень кивнул и вышел из кабинета.
   Вот так просто состоялся разговор с городской службой безопасности. Ну и ладно, сейчас важнее другое. Однако заняться своими делами мне не получилось, в свой кабинет вошёл коменданта общежития.
   - Теперь займёмся оформлением документов. - Сказал он и, подойдя к своему столу взял три листа. - Это формы, их необходимо заполнить. Потом возьмёшь вот эту бумагу и пойдёшь в хозяйственный отдел, Там получишь школьную форму, учебные принадлежности и постельное бельё.
   К моему счастью документы было легко заполнить. Пришлось немного подумать, как и что написать о себе, но я справилась. В хозяйственный отдел меня проводила Вика. Она терпеливо дождалась окончание моей экзекуции бюрократией и сама предложила проводить на склад.
   Выйдя из здания я остановилась.
   - Вика, хочу извиниться.
   - А? Что случилось?
   - Понимаешь... - Говорю я не уверенно, - я здесь всего дня на два, если вообще не на одни.
   Виктория резко остановилась.
   - Я здесь случайно, просто мимо проходила.
   - Да хоть до вечера! - Очень серьёзно возразила она. - Существуют правила поселения в общежитие и их нужно соблюдать!
   Она обиделась.
   - Извини. - Прошу я. - Я не специально.
   Не, если подумать, то, как раз специально.
   - Можешь устроить мне экскурсию? - Прошу я.
   Вика коротко выдохнула и согласно качнула головой.
   - Могу. Но в обмен расскажешь о себе. Хорошо?
   О себе? Не знаю.
   - Ладно. - Соглашаюсь с поставленным условием.
   Однако сначала мы выполнили все формальности связанные с поселением общежитие и зачислением в школу. Оказалось муторно, но не сложно. После мне выдали постельные принадлежности и объёмный пакет со школьной формой.
   - В каждой школе свой вид школьной формы. Кроме этого каждый район имеет свое цветовой сочетание. У нас чёрный-зелёный-серебренный.
   Такой подход мне нравится, но цветовой сочетание странное.
   - Во время выходных и каникул можно одеваться в любую одежду, в остальные дни школьная форма обязательна.
   - Но ведь тогда потребуется несколько комплектов, иначе быстро износится.
   - Конечно, тебе сейчас выдали три комплекта летней формы. По мере необходимости можешь взять ещё.
   - Ладно, идём в общежитие, нужно закончить с поселением, потом пойдем, погуляем.
   - Лучше вечером, мне сейчас надо возвращаться в патруль. - Она достала сотовый телефон и вызвала своего старшего.
   - Думаю, тебе рекомендую побыть рядом на всё время моего пребывания здесь.
   Что ей сказали я не знаю, но догадываюсь, тем не менее, разрешение не возвращаться к патрулированию она получила. Спрятав телефон, Вика демонстративно и с подозрением осмотрела меня и улыбнулась.
   - Что? - Интересуюсь я и тоже осматриваю себя насколько могу.
   - Может, наденешь школьную форму?
   - Если в этом нет необходимости, лучше останусь в своей одежде.
   - Ну и ладно. Где ты хочешь побывать и что посмотреть?
   - Книжный магазин и, если есть, блошиный рынок! - Сразу и уверенно отвечаю я.
   - Блошиный рынок это в восьмом районе, там у нас все торговля сосредоточена. В смысле рынок, биржа, оптовые склады и прочее. В общем, там занимаются развитием экономической теории и практики.
   Понятно.
   - Начнём с книжного магазина. Тебя что-то конкретно интересует?
   - Да. Альманах города и, если есть, мира. Если такие существуют.
   Вика задумалась на десяток секунд и уверенно кивнула.
   - Да. Идём, у нас такого нет, но в четвёртом районе точно есть. - И сразу пояснила. - Это гуманитарный район, там литература, музыка, истории и всё такое.
   Ого, как тут всё организовано! Даже интересно стало.
   Добраться до цели оказалось непросто. Вика повела меня пешком через весь город, показывая парки, магазинчики сладостей, познакомила со всеми своими друзьями, заставила поучаствовать в небольшом школьном фестивале физической культуры. В общем, в первый день мы прошли только три района и вынуждены были вернуться в общежитие поздно вечером. Для школьников в городе комендантский час начинается с двадцати двух часов и для меня никто делать исключений не собирался.
  
   Два десятка человек сидели за круглым столом. Они отвечают за развитие и политику города и, теперь, им предстоит принять решение по чужаку, пришедшему в город.
   - Моё мнение вы знаете. - Уверенно и твёрдо проговорила женщина в военной форме. - Арестовать и допросить, после ликвидировать.
   - Согласен. - Поддержал мужчина, одетый в серый костюм. - Она слишком неопределённый фактор, чтобы просто наблюдать.
   - Думаю это разумное решение. - Добавил своё слово ещё один. - Судя по предварительному анализу она владеет технологиями превосходящими наши.
   - Вздор! - Воскликнула женщина. - Самая развитая атакующая техника у нас. При необходимости мы можем просто её убить.
   - Предлагаю, голосовать за арест шпиона. - Отозвался мужчина в белом халате, вероятно так он подчёркивал свою принадлежность к науке.
   - Предлагаю, не спешить. - Твёрдо ответил мужчина сидевший спиной к окну. Он одет в светлый костюм, сидит на кресле хоть и расслаблено, но ровно. - Пусть всё идёт, как получится.
   - Безопасность - прежде всего!
   - Ум - прежде всего. А жадность и трусость не приемлемы в нашем городе! - С нажимом возразил мужчина.
   - Хорошо. - Сказала женщина и глубоко вздохнула. - Будем наблюдать.
  
   Общежитие почти пустое, большая часть учеников на лето разъехались, поэтому многие кто остался, перебрались в комнаты, чтобы не спать в одиночестве. Вика уговорила подселить меня в её комнату на время каникул, а, с учётом того, что я уйду дня через три, это никому не доставит особых хлопот.
   Провести ночь в общежитии для меня впервые. Тем более, это школьное общежитие, тут можно немного побезобразничать, услышать или рассказать страшные истории, школьные и городские легенды.
   В комнате две кровати, однако, так как я вроде как новичок, к нам пришли ещё четыре девочки и мальчика. Собственно, это все кто остался на лето. Ребята знали о новичке и заранее подготовились, быстро организовали напитки, закуску и сладкое. Мальчишки, конечно, позаботились о наличии мяса нескольких видов приготовления.
   Когда мы вошли в комнату, там уже собралась толпа и, увидев меня, сразу радостно поприветствовали, мальчишка, стоявший поближе к двери, подхватил два стаканчика с небрежно накрытого стола и сунул нам по одному. Потом взял себе и воскликнул:
   - За то, чтобы лето будет долгим и нескучным!
   Я сразу поднимаю руку, привлекая к себе внимание.
   - Возьму на себя наглость поправить. Пусть лето будет долгим, не скучным и безопасным!
   - Согласен с такой поправкой. - Важно проговорил мальчик сказавший тост и добавил. - Так выпьем за это!
   Ребята засиделись до полуночи. Много рассказывали о школе, забавные случаи, страшные истории и всё, что обычно рассказывают на таких вечерах. Ну, и конечно, ели, пили и играли в несложные настольные игры. Ближе к полуночи в комнату заглянул комендант и посоветовал заканчивать:
   - Всё должно быть в меру. - Наставительно сказал он.
   Мы дружно согласились и минут через двадцать ребята разбежались по своим комнатам. Здесь остались я, Вика и Яна.
   - Теперь спасть. - Сказала Яна и неудержимо зевнула. - Мне утром на дежурство в студенческом совете.
   - Тогда спокойной ночи. - Говорю я.
   - Ага. - Тоже сонно ответила Вика.
   Впервые за всё время путешествия я сплю в домашней обстановке. Ну, почти в домашней. Не гостиница, не лежанка их хвороста по среди леса, а нормальная кровать пусть и в общежитии. Рядом мирно и успокаивающе сопят две соседки по комнате. Вокруг мирная жизнь, а немного дальше вооруженная до макушки охрана города. Меня уже обнаружили и взяли под наблюдение, однако, с учётом прошлых событий, здесь должно что-то произойти. Очень хочется справиться самостоятельно, но рисковать своей жизнью и здоровьем я ещё возможно соглашусь, а вот чужой точно не буду. Впрочем, моя защита легко закроет от любой физической опасности и от большинства не физической. Наверное.
   Следующий день начался с раннего утра. Вика поднялась в шесть часов, тихо растолкала меня и тихо увела на улицу.
   - Девочкам через два часа на дежурство, пусть поспят. - Объяснила она. - А мы пойдём в библиотеку.
   - Угу, пойдём. - Соглашаюсь я и неудержимо зеваю.
   - Мы быстро пойдём. Точнее, побежим, утренняя пробежка называется.
   Я зябко передёрнула плечами. Летнее утро после тёплой постели ощущается как очень прохладное. Может защиту активировать? Не, оставлю в ждущим режиме, надеюсь, выживу.
   К пробежке она приготовилась, а вот меня предупредить забыла. Впрочем, у меня всё равно нет спортивной одежды.
   - Э-э? - Немного смущённо протянула Вика. - Ты в этом побежишь? У тебя же форма спортивная есть.
   Кстати, да. Вчера выдали.
   - Я уже привыкла. - Отвечаю с некоторым сомнением. - Джинсы вполне удобны.
   Бегать Вика любит и умеет. Взяв средний темп, она повела меня другой дорогой, устроив очередную экскурсию, достаточно подробно рассказываю об увиденных достопримечательностях. Мне оставалось следовать за ней и время от времени задавать вопросы.
   - А вот это площадь фонтанов. - Сказала она, показав рукой направо. - Там десятый район, основное направление физика вещества.
   Вещества? Ну, если подумать, то вещество бывает в нескольких агрегатных состояниях, наверное, там изучают их свойства для различных веществ.
   - Они смогли создать фонтаны из жидкого азота, углерода, вольфрама, иридия и кремния. - Пояснила Вика.
   Из чего жидкого? Три тысячи градусов на вольфрам!
   - Причём, при нормальной температуре и давлении.
   То есть как это? Жидкий вольфрам и иридий не в расплаве?
   Вика оглянулась на меня, удовлетворённо улыбнулась, рассматривая моё изумление, отражённое на лице.
   - Пробежимся туда, посмотришь.
   Вблизи площадь фонтанов произвела ещё большее изумление. Сама площадь представляет собой круг диаметром пятьдесят метров выложенный брусчаткой светло-синего цвета. Ближе к центру в нём белыми линиями размечен квадрат со стороной пятнадцати метров, в углах которого находятся фонтаны в форме круга радиусом метра три и в одни такой же в центре. Вещества, которые должны быть твёрдые текли почти как вода. Серебристо-серый фонтан из вольфрама, чёрный с блестящими искрами углеродный, серебристо-белый иридиевый, темно-серый с блёстками из кремния. В центральном жидкий азот, при этом там не холодно, он остаётся жидким при нормальной температуре и давлении.
   Справившись с изумлением и восторгом, я проверила каждый фонтан. Было очень странно набирать в руки холодный жидкий металл. Жидкие металлы смешиваются и сразу расслаиваются, немного подумав, я со вздохом оставляю фонтаны в покое. Информационная система может выдать всю информацию о процессах позволяющих создать такой эффект. Но реализовать дома такое пока невозможно. По крайней мере, у меня есть видеозапись этих потрясающих воображение фонтанов.
   Продолжив утреннюю пробежку, мы немного отклонились от намеченного маршрута, Вика предложила ещё задержаться в одном кафе.
   - Тут подают потрясающие блинчики и несколько наполнителей. А ещё уникальный напиток.
   Блинчики - это хорошо. Я согласно киваю и принюхиваюсь, однако ничего не чувствую, защитная система обеспечивает меня чистейшим воздухом с идеально выверенной влажностью, однако запахи полностью фильтруются. Впрочем, достаточно мысленно выразить желание. Ага! Значить пахнет оттуда, вон из того узкого проулка.
   - Нам туда? - На всякий случаю уточняю у Вики.
   - Да. - Удивившись, подтвердила она.
   - Сейчас утро, ветра особо нет, воздух не нагрет, поэтому можно определить направление откуда идёт запах. - Поясняю я.
   - Точно! - Она тоже принюхалась, покрутила головой и уверено направила правую руку в тот проулок. - Запах как раз оттуда. - Она схватила меня за рукав и потянула за собой. - Идём! Блинчики будут весь день, а напиток только утром, если успеем!
   Не могу отказаться от блинчиков, только у меня один вопрос - успеем сегодня попасть в книжный магазин?
   В кафе сделано оформление в розовых тонах, приятный цвет, не яркий, мне понравилось. Зал на шесть столиков для четверых, форма стола прямоугольная, за ним удобно сидеть по двое с одной стороны. Расположены они группой три справа и слева от входной двери. Напротив входа барная стойка. Все столики заняты, слева и справа по два полностью, за третьим справа трое и слева двое.
   - Мест нет. - Немного огорчённо сказала Вика.
   - Там двое, спросим?
   Яна на секунду задумалась, потом оглянулась назад и согласно кивнула.
   - Давай! - Решительно сказала она и подошла к столику, за которым сидели два - парень и девушка. - Мы просим извинить за беспокойство, - Яна поклонилась, - можно сесть за ваш столик?
   Я тоже кланяюсь.
   - Конечно-кончено. - Немедленно согласилась девушка.
   - Мы совсем не против! - Подтвердил парень. - Присаживайтесь.
   На наши действия обратили внимания посетители кафе. Ничего негативного, скорее понимание и согласие.
   Вика поблагодарила и первой представилась, я следом, сказать "спасибо" назваться это элементарная вежливость.
   - Приятно познакомиться. - Ответил парень. - Я Танкор.
   - Яна. - Назвалась девушка. - Вика, а я слышала о тебе!
   - Хорошо, конечно, быть известной. - Немного смущённо сказала Вика. - Но мне хвастаться нечем, всего лишь состою в патруле студенческого совета.
   - Так ты Вика-перехватчик?! - Негромко, но эмоционально спросил Танкор.
   Перехватчик?
   - Не надо. А то Алиена подумает ещё что-нибудь не то. - Попросила Вика. - Алиена, я просто хорошо знаю город и могу быстро перемещаться. Поэтому убежать от меня нарушителям порядка очень сложно.
   Я просто киваю, показывая, что слышу.
   - Ваш заказ? - Вежливо спросил незаметно подошедший официант.
   - Ты хочешь что-то особенное? - Спрашивает Яна.
   - Нет. Всё на твоё усмотрение.
   - Тогда блинчики ассорти, два вашего напитка и по бутылке с собой.
   Парень записал заказа и попросил подождать несколько минут.
   - Да, здесь потрясающий напиток делают, но только утром. - Сказал Танкор.
   - И блинчики! - Добавила Вика.
   - И блинчики тоже. - Согласился парень.
   - Начинка тоже вкусная. - Сказал подошедший официант, он улыбнулся и поставил на стол наш заказ.
   - Не знаю, не знаю. Сейчас проверю. - С театральным сомнением в голосе говорю я.
   - Приятного аппетита. - Пожелал парень и, чуть поклонившись, ушёл к другим посетителям кафе.
   Блинчики и напиток были вполне вкусные. Начинка понравилась больше напитка. Что-то такое делали у нас, назывался такой напиток "Бахмаро". Если конечно я не ошибаюсь.
   Заказанная еда быстро закончилась, а возвращаться на пробежку уже не хотелось. Тем более, что пока мы сидели в кафе солнце успело подняться достаточно высоко и начало щедро всё согревать своим светом. Бегать как-то расхотелось.
   - Может, вернёмся? - Предложила Вика. - Или в музей сходим? Тут рядом.
   - Давай в музей. - Соглашаюсь я.
   В музее тоже интересно. Информационная система уже собрала информацию об этом мире, но это всего лишь слова и картинки, увидеть своими глазами намного интересней.
   - Музей? - Спросил Танкор.
   - Да, Алиена новичок и я показываю город.
   - Тогда советую посмотреть дендрарий. В одном квартале от музея.
   - Так он от музея техники. - Несколько неуверенно возразила Яна.
   - А какие музеи есть рядом?
   - Музей техники и музей истории и культуры. - Ответила Вика.
   - Тогда в музей истории, а потом культуры.
   - Это один музей.
   - Тогда в него. - Решаю я. - Техника вокруг нас и её развитие я немного представляю, а вот развитие историю и культуры, намного интересней.
   - Знаешь, - с улыбкой сказал Танкор, - ты или неправильный шпион или не шпион совсем. В этом городе техника и наука это всё.
   - Мне это не интересно. - Небрежно отмахнувшись, возражаю я.
   - Танкор! Это было грубо! - Чуть повысив голос сказала Яна.
   - Алиена, прошу простить. Я совсем не хотел обидеть. - Сразу же отреагировал парень. - Чем я могу загладить свою оплошность?
   Может это подстава? Вроде нет.
   - Мне нужен альманах мира и, если можно, альманах этого города.
   После моих слов Вика заметно огорчилась. Похоже, она старательно отводила меня от книжного магазина.
   - Вика, извини, мне действительно надо будет уйти. Но, если для тебя это важно, обещаю остаться здесь, - я непроизвольно замолкаю и на выдохе произношу, - ещё на три дня. И потом, могу пригласить тебя к себе домой.
   - Хорошо! - Немедленно ответила Вика. - Ты обещала!
   - Простите, это вызывающе с нашей стороны, можно и мы тоже? - Попросила Яна.
   Я пожимаю плечами.
   - Конечно, не возражаю.
   У выхода нас догнал официант и вручил заказанные ранее бутылки с напитком. Поблагодарив, мы покинули кафе.
   Музей истории и культуры находится в десяти минутах от кафе. Утро успело перейти во вторую половину и вокруг уже много народа. Кто-то просто гуляет, кто-то идёт на работу, а кто-то вовсю трудится на благо города. Пока мы шли Вику трижды окликнули её знакомые и каждый раз останавливались не надолго поговорить. В результате до музея добирались почти сорок минут и пришли туда не вдвоём, а толпой в восемь человек.
   Собравшуюся группу встретили в музее с энтузиазмом. Это город науки и техники, поэтому история не самый изучаемый предмет. Нам выделили гида и устроили настоящую экскурсию. Вообще, музей посещают, но вот чтобы подростки сами пришли, такое случается редко. Особенно во время летних каникул.
   - Прошу, обратить внимание на эти три экспоната. - Неторопливо сказал мужчина, наш гид по музею. - Это одно из первых математических уравнений по сопротивлению материалов. Созданы более двух тысяч лет назад.
   Интересная интерпретация скульптурной композиции из одного гранитного блока, одного керамического и одного мраморного. Размеры у них одинаковые, сто семьдесят четыре сантиметра, семьдесят два на девяносто девять. Они расположены с небольшим смешением, так, что получаются ступеньки.
   - Керамический блок пустотелый. - Дополнил объяснения гид.
   Вероятно, ребята это узнали впервые, потому что удивлённо, внимательно и с заметным уважением стали смотреть на эти блоки. Однако для меня такое ничего особого не значит.
   - Пройдёмте дальше. - Сказал мужчина и, сделав три шага, остановился напротив картины с тёмным пейзажем. В верхней части почти черно и круглое пятно похожее на луну, ближе к низу темнота меняется на резкую светлую неровную полоску зеленоватого цвета. Эта полоса отделяет нижнюю часть картины состоящей из черноты смешанной с зеленью.
   - Эта одна из ярчайших картин, в которых отразился талант художника, момент высшего вдохновение и физика света.
   Ребята подошли и на самом деле потрясённо замерли перед этим произведением искусства. Пожалуй, соглашусь, талант и вдохновение в картине ощущается почти физически. Тогда в Париже Мона Лиза произвела намного меньшее впечатление. В этой картине нет такого большого количества цветов, нет точно выверенных линий, но чувства более яркие и ощущается глубина в простом полотне.
   - Автор использовал в своих картинах простые на вид методы передачи цвета, света и тени, но от этого они не уступают современным технологиям и компьютерной обработке. - Сказал гид. И обратил внимание собравшихся детей на другую картину.
   Горы. Переходы синего цвета с резкими границами, ярко-голубое небо с белыми мазками облаков, светло-синие вершины гор, насыщенно синяя тень и глубокая темнота. Простая картина, в которой веден свет и горы дополняют его. Или, можно сказать, что свет раскрывает красоту цвета гор.
   - Почему нам никогда не рассказывали и не показывали такие картины? - Удивлённо спросил один из пришедших с нами парней.
   - Потому, что для запланированных экскурсий разработаны маршруты и описание экспонатов. Всё в строгом соответствии с инструкциями.
   Зачем взрослые, занимающие руководящие посты стараются испортить или усложнить жизнь детям? Такое и моём мире не редкость. Учебники для школ издают не те, в которых просто объясняются сложные темы, а такие, в которых сам автор запутался, объясняя, как рассчитать площадь прямоугольного треугольника. И чем глупее и непонятнее объяснение, тем с большим энтузиазмом такие учебники будут насаждать в школах.
   - Сейчас вы пришли сами и мы можем вам показать и рассказать то, что посчитаем нужным.
   - Мы будем очень благодарны, если вы продолжите эту экскурсию по вашему музею. - Сказала Яна.
   - Конечно. - Согласился гид и взмахом руки предложил следовать за ним в ярко освещённую глубину музея.
   Совершенно неожиданно для меня прогулка по музею затянулась на три часа и по завершению мы все толпой отправились в ближайшее кафе, где познакомились, поделились впечатлениями и вообще хорошо провели два часа времени. Вот так, незаметно наступил вечер, и Яна предложила вернуться в общежитие.
   - Думаю, на следующий день мы сможет добраться до нужного района. - Сказала она.
   Мне оставалось только согласиться. Однако это немного нарушает мои планы. Вчера не весь день, но всё же, день. Сегодня, как-то так получилось, что день потрачен на экскурсии. Было очень интересно и познавательно, но это уже второй день. Завтра нужно будет добраться до книжного магазина!
  
   Собравшийся совет города с интересом выслушал доклад наблюдателей и исследовательской группы. Подопечная одних и объект изучения других оказалась плохо предсказуемой личностью. Поначалу её восприняли как очередного шпиона, пусть и очень подготовленного. Но, за прошедшие сутки она не проявила никакого интереса к технологиям, зато её интересовала история, художественная литература, культура. Провести больше трёх часов в музее истории и культуры на первый взгляд кажется глупым способом проводить время. Особенно в городе, где наука и технология на первом месте.
   - Всё ещё настаиваю на уничтожении. - Сказала женщина.
   - Поддерживаю. Она располагает неизвестными нам технологиями. Мы сможем получить новые знания. - Поддержал мужчина, сидящий напротив неё.
   - У нас есть обоснованные предположения, что у неё имеется неизвестное для нас оружие. - Продолжил другой мужчина.
   - Настаиваю на изоляции. Нам следует сначала изучить её психологические реакции.
   - Просто уничтожить. Новые технологии мы и сами сможем разработать.
   - Вы кое-что забыли. - Негромко возразил всем сидящий во главе мужчина. - Мы не узнали кто она, откуда и куда собирается уйти. Кроме того, она пригласила к себе домой троих учеников...
   Закончить ему не дали. В комнату совещаний вошёл мужчина в халате учёного и уверенно прервал говорящего.
   - Извините что перебиваю. У группы исследователей есть дополнение к отчёту. - Он кашлянул и огляделся. - Закончена обработка энергетического образа объекта. Первое, она защищена неизвестным нам методом. Это не силовое поле. На данный момент были проверены все доступные нам виды энергетических воздействий и никакого результата. Второе, вокруг объекта постоянное сканирующее поле. Принцип действие неясен, но то что сканирующие определено точно. Третье, она располагает неизвестными нам методами подключения к компьютерным системам. Никакие наши фаерволы, аппаратные защиты и антивирусы не способны остановить её. Четвёртое, все наши способы шифрования для неё не представляют особых проблем. Вполне вероятно она прямо сейчас нас слушает. - Закончил учёный и опять огляделся.
   - Если вы нас слышите, можете ответить на несколько наших вопросов? - Спокойно спросил мужчина, исполняющий роль главы совета.
   Со стороны аудио системы почти сразу раздался спокойный голос девочки:
   - Не только слышу, но и вижу.
   - Подслушивать не хорошо! - Непонятно к чему заявила женщина.
   - Кто бы говорил! - С нотками язвительности ответила девочки и усмехнулась.
   - Какова цель вашего прибытия в город?
   - Ничего особенного. У меня каникулы, вот и ищу приключения. Там, где побывала, стараюсь найти альманах, чтобы была память о посещённых мирах.
   Взрослые подозрительно замолкли.
   - Через сколько миров вы прошли?
   - Не знаю, думаю, десяток наберётся. Или два.
   - Вы поделитесь знаниями? - Вступил в разговор учёный.
   Ответ прозвучал сразу и резко категорично:
   - Нет! Всех интересуют защитные и атакующие системы, у вас своих хватает.
   - Тогда приятного время препровождения. - Решил глава совета. - А сейчас оставьте нас, нам нужно немного посовещаться.
   - Хорошо.
   Некоторое время собравшиеся на совещание взрослые молчали. Потом учёный делавший дополнительный доклад, усмехнулся, извинился и вышел из кабинета.
   - Надо было уничтожить в первый же день. - Буркнула женщина.
   - Скорее, она нас всех уничтожит.
   - Неуверен, всё-таки у нас самые серьёзный разработки в оружие и защите.
   - Вы кое-что пропустили. - С намёком на большие проблемы сказал глава совета. Он оглядел всех и пояснил. - Она сказала, "память о посещённых мирах".
   - Скорее всего, это просто такой оборот речи.
   - Пожалуй, это объясняет, откуда у неё технологии, намного превосходящие наши разработки.
   - С чего вы так считаете?!
   - Всегда найдётся кто-то сильнее. Если не в нашем мире, так в другом.
  
   Следующие два дня прошли в спокойствии, экскурсиях по городу и множестве знакомств с учащимися школ и университетов. Власти города полностью оставили меня в покое. Не знаю, что больше было причиной испуг или всё же понимание. Но, для меня не важно.
   На следующий день Танкор и Яна принесли два альманаха. И, похоже, это были эксклюзивные экземпляры. Можно сказать их всего десяток на весь мир. Две толстых книги с расширенным описанием стран, государств, городов, народов, культур и искусств. Так были картины, ноты, фотографии, рисунки и прочее. В альманахе о городе достаточно подробно описаны все достижения науки, ну, и не забыли о видах самого города. Кроме этого, Вика твёрдо заявила, что если я не буду ходить на уроки, когда начнётся учёба, мои родителе будут вызваны в школу для объяснения, почему их дочь пропускает занятия.
   - Поэтому всё-таки возвращайся, когда каникулы закончатся. - Негромко добавила она.
   - Не могу обещать. - Грустно вздохнув, я отворачиваюсь. - Моих родителей будет сложно вызвать в школу.
   - Понимаю.
   Вика быстро поняла, что я здесь временно, возможно ей даже сообщили, что я из другого мира, а может сама о чём-то таком догадалась. Не знаю.
   - Но моё приглашение остаётся в силе. После каникул я приглашу вас к себе в гости.
   - Буду ждать! - С большим воодушевлением сказала Вика. - Наверное, это впервые, когда буду я желать закончиться каникулам, как можно быстрее.
   Девочка посмотрела на небо, а когда перевела взгляд вниз, то рядом уже никого не было.
  
   В кабинет главы совета города без предупреждения вошёл учёный из группы наблюдения.
   - Она просто исчезла. - Он не останавливаясь прошёл весь кабинет и остановился у окна. - На одном кадре она есть, а на втором её нет.
   - Что отобразилось на плёнке?
   - На нёй между этими кадрами есть ещё один. На нём дорога в горах.
   - Понятно. Она позволила нам увидеть, но не записать. - Мужчина грустно усмехнулся. - Все наши достижения оказались бесполезны. Вероятно, мы выбрали главным не то направления развития.
   - Думаю, что соглашусь. - Учёный повернулся и уверенно добавил. - Но нужное мы тоже развиваем. Пусть и медленно.
   Хозяин кабинета встал и подошёл к окну. Здание совета расположено в самом центре города, его кабинет на тринадцатом этаже и перемещается вслед за солнцем. Поэтому в течение дня можно увидеть весь город. Город науки, в котором на генетическом уровне запрещена жадность.
  
   Новая дорога привела меня в горы, вообще, асфальт быстро сменился на грунтовку, которая сузилась до широкой горной тропы, широкой дугой поднимаясь вверх, уменьшалась до узенькой тропинки. Здесь достаточно прохладно и чистый холодный воздух с порывами ветра уверенно забирается мне под одежду, заставляя зябко сжиматься. Конечно, можно задействовать защиту, но тогда не почувствую красоту и чистоту этих гор.
   Идти по дороге только вперёд не обязательно. Если поверну назад, то это всё равно будет вперёд. Я здесь впервые и ещё ничего не знаю, ИС ещё только проводит сканирование, а для меня всё вокруг новое и не известное. Можно пойти вперёд, но высота горы порядка двух километров, до подножья порядка полукилометра. Судя по состоянию тропу используют каждый день, но для чего можно подниматься на пару километров в горы? Внизу видно поселение, на вид грубые постройки, однако заметен дым от нескольких костров, значит, какая-никакая, а цивилизация. Вокруг посёлка высокая стена, сделанная их древесных стволов. Пойду вниз, посмотрю на местные достижения.
   Очень быстро выяснилась, что в посёлке живу орки. ИС успешно завершила первичный анализ и сейчас у меня в сознании, перед глазами крутился виртуальный образ орка. Вообще, орки не самая редкая раса. Живут только в магических мира, что-то у них в организме не может функционировать без магии. Внешне достаточно похожи на то, что придумано у нас, но только в общих чертах. В действительности у них нет той характерной внешней черты, которая так нравиться режиссерам фильмов и игр. Нет толстых клыков, торчавших их нижней челюсти. Само строение зубов, как у хищника, однако ничего гипертрофированного. Коренные зубы предназначены для перетирания пищи, но имеются и настоящие клыки, также как и любого хищника. У женщин клыки поменьше, у мужчин побольше, ну и конечно разница в мышцах, костях и ну и другое. Объединяет этих орков с выдуманными цвет кожи, мышечная масса, размер костей и общий уровень интеллектуального развития. А ещё агрессия. Поэтому когда я оказалась у входа в посёлок со стороны гор, меня сразу же схватил сидящий у ворот здоровенный орк, одетый в своеобразную кожаную юбку и вооружённый громадной секирой. Кроме этой железяки орк обладает ещё одним сокрушающим оружием - крепкой, жуткой вонью давно не мытого тела.
   В первый момент, когда орк схватил меня руками за плечи, было больно, но с активацией защиты сразу пропало множество проблем, начиная от неприятных запахов, заканчивая любой магией. Секунд десять он что-то рычал мне в лицо, вероятно пугая не только размером зубов и громкостью рыка, но и сногсшибательной вонью из пасти. Смысл его рваных угрожающих рыков стал понятен секунд через тридцать. Понять могу, но способ формирования звуков для меня сложен.
   - Ты всё понял маленький человеческий детёныш?!! - Совсем на другом языке, но понятным мне, произнёс орк.
   - Нет. - Честно отвечаю я и спокойно добавляю. - Опустите вниз, вы мне больно сделали.
   Сейчас не больно, но в первый момент было, поэтому я сказала правду.
   Ворота распахнулись и в проём неторопливо вышли двое орков так же вооружённые секирами.
   - Крагрто, что у тебя? - Громко и страшно прорычал первый из них.
   - Да вот, Белкагоз, человеческий детёныш. - Сказав, он основательно потряс меня.
   Для большей достоверности я убираю защиту и сразу же получаю в нос дополнительный комплект запахов и просто сильное сжатие, орк продолжил держать меня, но уже вполне терпимо.
   - От твоего рыка, бывало, рыцарь людей обделывались. - Медленно произнёс на другом языке второй орк. - Если этот детёныш тоже обделался, мыть сам будешь, а то ни сварить, ни сжарить - дерьмом вонять будет.
   Наверное, он специально это сказал, чтобы напугать. И орк, охранявший ворота, тоже старался меня напугать.
   - Я ещё маленькая, мяса мало и кости тонкие, поэтому ни поесть, ни кости погрызть. - Не скрывая улыбки, говорю я на втором языке. Похоже это язык людей. - Может, сами меня накормите?
   Эти трое орков дивлено на меня уставились. Их можно понять, они стараются, пугают, а тут некоторые мелкие не только не бояться, но ещё и просят, чтобы накормили.
   - Ты кто такая? И как оказалась на священной горе?! - Первым отреагировал охранник ворот.
   - Если скажу, что случайно вышла сюда, поверите?
   - Нет!! - Дружно гаркнули пять глоток.
   Ого! Уже толпа собирается. И им всем просто интересно, но агрессия и ненависть всё-таки присутствует.
   - Что тебе надо? - Открыто спросил держащий меня орк.
   - Вообще, ищу приключения, но не откажусь от вкусного обеда или завтрака, или просто чего-нибудь вкусного.
   Орк задумался на пару секунд, потом разжал руки. Вряд ли он хотел таким образом причинить мне вред. Посмотрев на меня сверху вниз, немного неприязненно произнёс:
   - Заходи. Будь гостем.
   Все собравшиеся за его спиной орки не громко поворчали, но отступили, открывая мне проход в посёлок. Улыбнувшись орку я прохожу мимо него и непроизвольно приседаю от громкого вопля наз головой:
   - Эй! Аньяка! У нас гость, она голодная, сделать рулет с мясом!
   Спасибо, конечно, но зачем было вот так, да ещё вот так громко?! Поворачиваю голову, чтобы укоризненно глянуть на крикуна и, сокрушённо вздохнув, отворачиваюсь. Он сделал это специально и сейчас лыбиться с самым довольным и наглым видом. Ладно-ладно, один-один.
   Аньяка девушка, не знаю, сколько ей лет, но явно видно, что молодая и она полукровка. Вероятно, помогает в приготовлении еды для всего посёлка или что-то такое. Иначе, зачем нужно готовить густой суп в большущем котле и жарить шесть больших свиных туш? Там же рядом, в широких толстых каменных чашах готовят лепёшки их жидкого теста. Вот из них и делают рулеты. Девушка сноровисто подхватила одну лепёшку, бросила на каменных стол, это такой камень с ровной поверхностью, выложила на один край жареное рубленое мясо, какие-то зелёные листы, сыпанула специй и добавила чёрный густой соус. Затем ловко свернула лепёшку в рулет, одни конец подвернула и протянула мне.
   - Вот, я сделала не остро, но всё же поосторожней. - Сказала она.
   Запах приятный. И от котла с супа и от мяса. Рулет тоже на вид хорошо выглядит.
   Анализ завершён. Опасных бактерий не обнаружено. Опасных химических веществ не обнаружено. Не совместимых с метаболизмом органических веществ не обнаружено. Ограничено опасный тип вещества капсаицин в допустимом количестве. Продукт признан пригодным для употребления в пищу.
   Вкус рулета в целом оказался сложным. Несколько большая острота от перца вызвала приятные ощущение и раззадорила аппетит.
   - Спасибо! Вкусно!
   - Если надо, можешь ещё заказать. - Радостно улыбнувшись, ответила девушка.
   С другой стороны посёлка, за стеной, прямо напротив ворот, ведущих в горы, раздался дружный возмущённый вопль пару десятков орков и невнятные восклицания кого-то с голосом более высокой, но в тоже время противной, тональности.
   - Что там? - Интересуюсь я у девушки.
   - Эльфы. - Негромко и с отвращением ответила она.
   Угу. Гляну, то там.
   Там собрались десяток молодых эльфов и два десятка орков, расстояние между группами метров тридцать. Эльфы упражнялись в оскорблениях и угрожали луками, а орки в ответ только ворчали. Примерно на середине лежит один орк с тремя стрелами в груди. Он ещё жив, но ненадолго, Встать не сможет, так как на стрелах парализующий яд.
   - Эй! Вы собираетесь продолжать поединок? Или нам вас всех по очереди перестрелять?! - Крикнул эльф стоящий немного впереди своей группы.
   - Что здесь происходит? - Достаточно громко спрашиваю у собравшихся орков.
   - Поединок! - Зло рыкнул ближайший ко мне орк.
   - А подробней?
   - Орки не сильны в разговорах. - Раздался сзади меня голос сильно пожилого орка. Это шаман, что он здесь делает пока не понятно. - Эти эльфы поймали нас на слове, и теперь убиваю стрелами всех, кто выходит на поединок.
   С чего завязался тот спор, закончившийся вызовом не поединок, никто из орков не знал. Результатом стал вызов эльфов учувствовавших в споре на поединок с традиционным оружием. У эльфов луки, яд и магия. У орков дубины, топоры и молоты.
   - Понятно. - Поворачиваюсь к шаману и протягиваю рулет. - Подержите. Я как гость разберусь с этим недоослами.
   - Кем? - Удивился ближайший воин орк.
   - У них уши длинные, но не достаточно длинные, на ослов не тянут, потому недоослы. К тому же у этого волосы длинные и собраны сзади в хвост, а к чему у ослов крепиться хвост?
   На то чтобы понять смысл сказанного этим мускулистым парням пришлось немного подумать, а затем дружно расхохотались на этом сравнением.
   - Что там за смех? - Почему-то обиженно крикнул эльф.
   - Ваш следующий противник - я! - Громко и уверенно заявлю и направляюсь к лежащему раненому орку. - Разойдитесь, чтобы вас случайно не попали. - Негромко добавляю я оркам.
   Они не стали возражать и сразу ушли в сторону.
   - Да будет так! - Удовлетворённо согласился эльф и махнулся своим подельникам. - Убивать надо одной стрелой, смотрите!
   Он элегантно достал стрелу, красиво наложи и одним движением отправил её в полёт и промазал. Эльфик целился в голову, мне достаточно было чуть отклонить, чтобы стрела едва зацепила волосы.
   Вероятно, он не ожидал ничего подобного, потому, что я сделала пять шагов, прежде чем он торопливо выстрелил снова и опять промазал. Не так уж и сложно уклониться от стрелы в ускоренном режиме. К тому же защите активна.
   - Ещё раз уклонишься, и мы будем стрелять по трусам, оставшимся у тебя за спиной! - Громко крикнул эльфик.
   - А вы не только криворукий и косоглазый, так ещё и подлый? - Не останавливаясь громко отвечаю эльфу.
   - Я криворукий?! - Длинноухий от ярости так сжал зубы, что было слышно, как они заскрипели. - Братья! Она использует подлую уловку, чтобы уклониться от моих стрел! Давайте все вместе, покажем ей, что значит честный поединок!
   Вроде взрослый, а картавит, и звучат как-то через нос. Говорит громко, уверенно, но боится, привык давить своим авторитетом и силой, а тут кто-то посмел возражать, вот он и не знает, что делать. Наверняка потом побежит жаловаться старшим, богам и начальникам. Но это будет потом, а сейчас эльф с задницей вместо головы, всё ещё верит в собственную правоту и справедливость.
   Естественно его поддержали дружными криками и сразу же подняли свои луки, готовясь послать в меня стрелы.
   - Сейчас! - Крикнул их предводитель и выстрелил первым.
   Эльфы - в книгах о них говориться самое лучшее. Они красивые, смелые, справедливые, честные, благородные и прочее, и прочее по восходящей. А на деле эльфы оказываются хуже людей. Берут за главную идею, что они первая раса и, соответственно всё, что делают - правильно, честно, справедливо, благородно и вообще, воля богов.
   Два десятка стрел приближались медленно, ускорение восприятия позволяет проделывать удивительные вещи. Например, сейчас я легко ловлю все стрелы и демонстрирую их как букет.
   - Какие опасные штуки. - Задумчиво говорю я. - Пожалуй, верну их вам.
   Бросить стрелы обратно с большим ускорением, чем летели ко мне, не сложно, проблема в том, что их больше двух десятков.
   Спустя пару-тройку секунд все, кто стрелял в меня, получили свои стрелы обратно. Кому куда повезло, убитых нет, но шестеро получили тяжёлые ранения. А ещё, жертвы собственного эгоизма, получили свой же яд.
   - Позже добью - Громко сообщаю я и направляюсь к раненому орку. Здоровяк жив, но не может пошевелиться и, похоже, дышит через раз.
   Надо его чем-нибудь напоить, а то если вылечить просто так, как бы чего подозрительно не подумал. Например, вот этот сок, кисло-сладкий, с непривычки на лице будет гримаса.
   - Выпить хотя бы глоток. - Говорю я и наклоняю к губам раненого горлышко бутылки.
   Орк послушно сделал два глотка, скорчил жуткую рожу, попытался сделать третий, но подавился и был вынужден рывком подняться, чтобы откашляться.
   - Возьмите, это вам эльфы подарил. - Я протягиваю ему стрелу только что торчавшую у него из груди.
   Орк с нескрываемым облегчением хлопнулся себя по груди, где только что торчала стрела и не почувствовав боли от ранения обрадовано поднялся на ноги.
   - Не знаю кто ты, но я твой должник! - Громогласно заявил он. Потом осторожно взял стрелу. - Благодарю за подарок!
   - Да ладно, было не сложно. - Я почему-то сильно смутилась. - Сейчас добью тех листоухих и можно возвращаться. А то рулет совсем остынет.
   - Отлично! Я помогу! - С энтузиазмом сказал орк.
   Остальная часть орков поселения, почему-то не торопилась подходить. Причём, судя по крикам, они очень хотели, но шаман всех остановил.
   Никого добивать я не хочу. Однако знать об этом всем не обязательно.
   - Как получилось, что всё поселение вызвали на поединок?
   - Не знаю, эльфы умеют говорить. - Ответил орк. - Условие выставил, что мы должны биться традиционным оружием. - Здоровяк вздохнул. - Для них это лук и яд. А для нас дубина и кулаки.
   Угу. А для человеков тогда что?
   - Ну и ладно, вон, дубина у вас есть или кулаками обойдётесь?
   Орк хмыкну и поднял руки с жатыми кулаками.
   - Вот этим буду добивать!
   Конечно, никого убить не получилось. Когда мы подошли к первому справа, из леса выли пару десятков вполне взрослых эльфов. Сканер давно их обнаружил, и именно их я и хочу спровоцировать.
   - Постойте! - Громко сказал один из них. Этот эльф, похоже, или лидер, или из руководства. - Мы сожалеем о том, что устроили наши дети и просим нам самим позаботиться об их дальнейшей судьбе.
   Орк озадачено остановился.
   - Врёте! - Говорю резко и уверенно. - Вы не сожалеете!
   - Ты смеешь сомневаться в словах лорда этого земель?! - Воскликнул стоящий справа от лорда эльф. Выглядит он вполне прилично, высокий, ровные длинные волосы собранные хвостом на затылке, а вот по его интонациям крыса крысой.
   - Спокойней, Иллиаллелн, я уверен, девочка не хотела нас обидеть.
   - Обидеть? Нет, я всего лишь сказала правду.
   - Почему ты решила, что не сожалеем о произошедшем?
   - Вы прекрасно знали о том, что здесь происходит, но не вмешались и не остановили.
   - Это всего лишь безобидная выходка глупых детей. Нельзя судить их строго.
   - Угу. Если бы не моё вмешательство, сколько бы было убито орков? Начиная с того, что сейчас стоит за моей спиной?!
   - Девочка, я всё ещё хочу решить дело миром. Они будут наказаны. Я сожалею только о том, что ты вмешалась, а не о возможных убитых орках. Отступи и я прощу тебе нападение на детей перворождённых, продолжи настаивать и станешь врагом всех эльфов!
   - "Они" - это кто? Орки или ваши длинноухие недоросли? - Вот интересно, зачем я нарываюсь на конфликт.
   Собравшиеся эльфы почти дружно изобразили крайнюю степень сдерживания праведного гнева. Глаза нараспашку, зубами скрепят, но вперёд своего лорда не лезу.
   - Девочка, за что ты ненавидишь эльфов?
   - Я ненавижу вот таких как вы трусливых, жадных эгоистов. Независимо от расы, возраста и вероисповедания.
   - Запомни, эльфы самые смелые, самые благородные, самые щедрые и...
   - И самые скромные. - Перебиваю я эльфа.
   - Надеешься, что тебя защитят орки? - Уже агрессивней спросил эльф названый лордом.
   - Надеюсь, не будут вмешиваться, когда я вас буду в грязи валять.
   Сзади раздался недовольный рык, и орк выступил вперёд.
   - Я буду вмешиваться, помогу валять их в грязи!
   - Лорд!! Почему вы терпите этих грязных, вонючих рабов? - Опять встрял в разговор тот эльф.
   - Вот поэтому я лорд, а ты нет! - Резко ответил эльф названный лордом.
   - Вы умнее, чем ваш соплеменники. Они непроходимо тупы и эгоистичны. - Я вздыхаю и с непониманием качаю головой. - Вы повесите пятерых их тех глупцов, которые напали на этот посёлок орков. Их лидер попадает в пятёрку. И вот этого тоже повесить. - Показываю на крякливого эльфа. -  На этих условиях я вас отпускаю.
   - Если я откажусь, что будешь делать?
   - Ничего. - Я пожимаю плечами. - Это сейчас я прошу за свою благосклонность так мало. Потом потребую всё.
   - В таком случае мы всех забираем и уходим. - Он шевельнул рукой, показав своим спутникам на всё ещё парализованных молодух глупцов. - Ах да, я тебя прощаю за нападение на наших детей. Но за дерзость со мной я обязываю тебя покинуть земли эльфов до заката, иначе ты будешь объявлена врагом всех эльфов.
   - Чихать на ваше прощение и приказы.
   - Тебе может и "чихать", но все кто укрывает, защищает, помогает врагу эльфов, становятся преступниками, это поселение орков будет уничтожено в соответствии с законом, если ты останешься в нём после заката. - Пояснил эльф.
   - Так может мне уничтожить вас здесь и сейчас, в качестве профилактики мании величия среди эльфов?
   Главный в этой толпе эльф презрительно скривил губы и повернувшись ко мне спиной ушёл в лес, в след за ним потянулись и остальные, утаскивая или помогая идти эльфийским недорослям.
   - Ты вот так их отпустишь? - Громко спросил орк.
   - Если я уничтожу всех эльфов в этом мире, что ты сделаешь?
   - Всех не надо, Есть и нормальные. Только этих.
   Уничтожить? Просто взять и лишить будущего больше тысячи разумны? Эти разумные без колебаний уничтожат всех кого только смогут и будут считать, что поступили правильно. Уничтожать - нет, пусть уходят и никогда не вернуться. Считают себя лучшими, вот пусть живут одни. Куда-нибудь подальше, например, туда, где нет добрых людей и благородных орков.
   - Они не вернутся и их не найдут, но они живы. - Негромко произношу я.
   Орк немного помолчал, огляделся и, не заметив ни одного эльфа вокруг, согласно канул головой.
   - Так тоже хорошо. Пусть живут где-нибудь там, в одиночестве, и не мешают жить другим.
   Странно такое слышать от орка, их описывают большими любителями подраться.
   - Драка хороша, когда дерутся честно, победа может быть и в поражении, но когда дерутся подло, то победы не бывает, бывает трусость. - Заявил орк. - Идём, ты гость нашего племени и пусть все эльфы придут нас убивать, но мы не откажем тебе в еде и отдыхе.
   Понятно, он - вождь или правитель, не знаю, как правильно. Теперь, также понятно, зачем эльфы устроили этот балаган.
   - Идёмте. У меня там уже, наверное, рулет совсем остыл.
   - Ничего, холодный он вкуснее, чем заново разогретый.
   В посёлке нас встретили громким, радостным криком. Шаман уже знал, что случилось, и объяснил так, чтобы было понятно своим соплеменникам. Меня назвал "Идущей по дороге".
   - Ты приходишь, тогда когда тебе нужно, а не тогда, когда кто-то тебя зовёт. - Пояснил шаман на мой удивленный взгляд, когда орки меня поприветствовали.
   - А, ну, как бы, наверное, может, хотя, думаю, пожалуй, вы правы. - Невнятно и почему-то сильно смутившись, отвечаю я.
   Мой рулет успел остыть, но, как и сказал орк, кстати, его имя Загрел, холодным рулет оказался даже вкуснее.
   Орки оказались вполне гостеприимны и достаточно вежливы, вероятно, это из-за моих действий. Всё-таки они уважают силу. Ещё, конечно, шаман назвал как-то странно.
   В отличие от игр и кино, эти орки с большим удовольствием едят овощи фрукты, но и о мясе не забывают. И, что меня очень удивило, откровенно отрицательно относятся к алкогольным и хмельным напиткам. Это не значит, что не пьют алкоголь, но, если есть выбор, то выпьют молока или воды. Однако выпить одну две кружки пива или вина считается нормальным. Что меня заметно удивило.
   - Понимаешь, мы воины! А пьяный не может быть воином.
   - Понимаю. - С заметным сомнением говорю я.
   Шаман отрицательно канул головой.
   - Конечно, всегда найдутся такие, кто считает напиваться до состояния эльфа, важным умением мужчины. Таких убиваем.
   Жестоко. Возможно, такой подход оправдан, но я не могу его принять.
   - Я понимаю, - продолжил шаман, - для людей такой подход выглядит жестокий, но для нас это необходимость. Воин может быть свинопасом, но воин не может быть пьяницей.
   - Вы правы, для меня это жестоко, тем не менее, вмешиваться не буду.
   Шаман канул головой, принимая мои слова. Похоже, он меня за что-то уважает, а сейчас нашёл одну причину относиться ко мне хорошо.
  
   Исчезновение надоевшего всем племени эльфов орки решили отметить, шаман объявил это ежегодным праздником, пояснив, что духи тоже рады такому событию. Впрочем, праздник начался сам по себе и шаман со старейшинами всего лишь взялись его упорядочить. Но, конкурсов, кроме "Набей морду", не было, зато было много еды и напитков. И вот это меня удивило, напитков было семнадцать видов. Начиная от слабоалкогольных, заканчивая сложными многокомпонентными коктейлями из соков. Конечно, были и компоты, куда же без них. Еда особым разнообразием не различалась - жареное мясо, варёное мясо, овощи нарезанные, овощи пропаренные, овощи обжаренные. Ещё лепёшки в качестве хлеба и десяток различных соусов, от сладких до очень жгучих. Ну и какая-то жёлтая каша, только её зачем-то приготовили до твёрдого состояния и нарезали на куски.
   Вечером, после захода солнца орки удивили меня ещё раз. Они начали петь песни! Их голоса, даже у женщин, не особо подходят для пения. Но они пели! Все вместе, поодиночке, парами. Это было потрясающе! Песни разные, о сражениях, охоте, лесе, о богах и, конечно, любви. В качестве сопровождающей музыки были несколько струнных, что-то вроде гитар, три свирели и барабаны. Причём учувствовали три ударника. Один на большом, даже можно сказать, огромном, барабане, от него распространяется низкий рокочущий звук. Второй, управлялся тремя поменьше, у них звук гулкий и низкий. Третий использует два небольших с очень ярким звонким звуком.
   Ближе полуночи мне предложили пойти отдохнуть. Специально для меня организовали своего рода гостевую комнату в доме, где собираются старейшины на посиделки, когда решают какие-нибудь сложные вопросы. Вообще, дом собраний выполняет и роль храма, прямо напротив входа стоит какая-то непонятная штука, вероятно так изображено божество, поэтому дом собраний достаточно починаемое место и спать там обычным не дозволено. Однако, по словам шамана, я очень не обычная, поэтому мне можно. Комнату отделили от основного зала повесив на натянутых верёвках в углу два полотна толстого войлока. Кровать тоже из войлока, сантиметров двадцать толщиной, в качестве подушки валик, из войлока. Одеяла не было, его прекрасно заменяет покрывала из какого-то лёгко и пушистого материала.
   Зачастую в мягком войлоке живут тысячи кусачих насекомых, но не в этом. Его пропитали каким-то терпким, но приятным на запах веществом. Сканер обнаружил всего пару десятков почти дохлых клопов. Я могла бы прекрасно выспаться и на улице, под деревом или на поляне, но здесь мне предложили отдохнуть в храме, почему бы и нет? Интересно, а зачем? Может, рассчитывают, что встречусь с божеством или духами предков? Ладно, видно будет.
   Утром я проснулась от сообщения системы, что пора вставать. Никого рядом не было, ночью никто не приходил, даже скучно. Немного повалявшись и прислушиваясь к звукам за пределами дома, я чуть не заснула, слишком мирно и спокойно вокруг. Хорошо, конечно, но мне пора вставать, посмотрю, что у них интересного и узнаю, где ближайший город, в котором продают книги. Сейчас моя цель приобрести альманах.
   Альманахи, зачем они мне? Информационная система прекрасно справиться со сбором любых данных, начиная от массы планеты, заканчиваю социальными группами. Если попросить Кэмпа, то он сделает книги неотличимые от оригинальной технологии выбранного мира. Тогда, зачем? Наверное, всё-таки оригинал это не то же самое, что копия, пусть даже если во всём мире буду знать только я.
   В посёлке было тихо не потому, что не хотели меня будить, большая часть народа отправилась в ближайший город на ярмарку. Осталось десятка три, причём половина дети. Остальные несколько стариков и женщина. Ну, ещё пять охранников на вышках. У входа в дом собраний, на небольшом выступе у стены, как на завалинке, сидел вчерашний старик, местный шаман. Все остальные ушли часа два назад. Я тоже хочу в город!
   - Если хочешь посмотреть город, то поторопись, ещё сможешь нагнать караван. - Предложил шаман. - Крина покажет дорогу.
   Крина, та самая девушка, что сделал для меня рулет. К слову, она стоит не далеко от нас и чего-то терпеливо ждёт.
   - Сегодня день ярмарки?
   - Нет, сегодня день, когда эльфы не мешают нам жить. - С иронией сказал старик. - И завтра будет такой день.
   - Ну а другие эльфы? Или люди?
   - Люди, конечно, по большей части бестолковые, но с ними можно говорить. Другие эльфы испугаются прийти сюда. Если исчезли одни, могут исчезнуть и другие.
   - Вам так не приятны эльфы?
   - Не все, но, в общем. Они спесивые, жадные, гордецы, - он глянул на меня, - бесчестные и бессовестные.
   Гордецы? Не от слова гордость, а от слова гордыня. Гордость помогает признавать ошибки, идти вперёд, гордыня объявит виновным честного и направить по ногам и спинам других. Эльфы как раз такие. Они упиваются тем, что первые созданные, тем, что долго живут, объявили себя самыми-самыми, а на деле всего лишь тестовый образец, на котором проверили некоторые социальные, моральные и культурные составляющие развития цивилизации. Они это знают, но никогда в этом не признаются.
   - Иди, дорога ждёт. Твой путь скрыт от духов, и я не кажу, где он закончится. - Немного торжественным голосом сказал шаман.
   Не виден? Ну, вообще, наверное. Я сама не знаю, где буду в следующий раз.
   - Крина, проводи гостью в город.
   - Хорошо, старший! - Немедленно отреагировала она. - Я Крина, а как тебя называть?
   Спрашивает не имя, а как называть. В магических цивилизациях у имени очень личное значение и назвать небезопасно.
   - Алиена. Приятно познакомиться, Крина.
   Старик, вероятно, услышав то, что хотел, качнул головой и направился в сторону ворот ведущих в гору.
   - В городе тебе надо куда-то конкретно?
   - Ну, если возможно в книжный магазин.
   - Любишь книги?! - С восторгом воскликнула Крина и положила мне руки на плечи. - Я обожаю читать!
   Я непроизвольно дёрнула плечом и скосила глаза на руки девушки.
   - Ой! Извини! - Отреагировала Крина и немедленно спрятала руки себе за спину.
   - Да ничего! Просто, вы сильная. - Поясняю я. Защита конечно активна, но почему-то вот это воздействие пропустила.
   - А! Ну да, орки сильные. Извини, так обрадовалась, что любишь читать! У нас кроме шамана и вождя вообще никто читать не умеет.
   - До города долго идти? - Перевожу разговор немного в сторону от книг, на эту тему можно говорить долго и лучше в спокойной обстановке.
   - Нет, через два дня придём. - Пренебрежительно ответила Крина.
   - А если поторопимся?
   - Придём или поздно вечером или ночью, и всё равно придётся ждать утра.
   Угу. Понятно. Вокруг города находится стена. Не знаю, высокая или нет, но города должен быть хорошо развит. В начале средних веков вокруг городов стены перестали играть защитную роль после изобретения пороха и пушек. Не сразу конечно, но артиллерия достаточно быстро свела значения стен почти к нулю. В магическом мире стены вокруг города имеют смысл, если их защищает магия, иначе от них нет серьёзной пользы. Значит, там должен быть как минимум один волшебник, а лучше целая гильдия. Я надеюсь на это!
   - Идём! А там видно будет. - Решаю я.
   - Сейчас, я только еды в дорогу возьму.
   Правильно. Где-нибудь по дороге остановимся, на поляне, к примеру, пообедаем. Лес на вид чистый, надеюсь, исчезновение эльфов не скажется для него отрицательно.
   Нас никто не провожал. Ушли, значит надо. Дежурный у ворот проворчал, что-то не внятное пока открывал, дождался, когда мы немного отойдем, и закрыл створки. Похоже, мы оторвали его от утренней дрёмы.
   У опушки леса я оглядываюсь на посёлок. Поселение на три десятка деревянных домов у подножья горы. Вокруг забор из брёвен. Слышны спокойные голоса, в нескольких местах поднимается сизый дымок, там готовят обед. Вкусный запах даже здесь чувствуется. Странно, вроде орки должны быть тупыми тварями стремящимися к разрушению всего чего только можно. Но эти вполне мирные и более умные, чем те эльфы. Солнце поднимается из-за горы и сейчас склон ярко освещён, часть света отражается на посёлок и над ним виден едва заметный солнечный туман. Красиво. Я не вернусь сюда.
   Наверное.
   В город от посёлка идёт вполне приличная хорошо утоптанная грунтовая дорога. Сейчас на ней видны следы недавно прошедшего каравана, десяток повозок запряжённых быками, небольшого стада копытных предназначенных на продажу и другие свидетельства. Несколько неприятные, но очень явные, животные всё-таки.
   Крина выглядела радостной и, осматриваясь вокруг, не забывала рассказывать новости, какие-то местные значимые события и просто восхищаясь тем, что самостоятельно идёт в город.
   - Наверное, тебе это не понятно. - С энтузиазмом сказала она, - Девушки могут путешествовать самостоятельно, если смогут победить орка воина. Такое случается, но очень редко. Остальным можно путешествовать только в сопровождении кого-то сильного.
   Угу. Она думает, что будет меня защищать, однако шаман правильно оценил ситуацию и постарался получить выгоду, пусть это просто радость Крины. Ладно, мне даже приятно, хоть кто-то поручил мне серьёзное дело.
   Выполню со всей ответственностью!
   Идти три дня совершенно не хотелось, но и придти за час или два в город будет скучно. Задержусь ещё на день, ночёвка летом, под открытым небом, в моём случае не самое сложное.
   - Старик сказал, что идёшь по дорогам, наверное, много видела?
   Много. Смотрела на всё как в кино или игру. Ничего достойного внимания со мной не случилось
   - Ничего интересного, лучше расскажи сама что-нибудь. Легенды, например, или сказки.
   Девушка немного подумала и рассмеялась.
   - Сказки? Хорошо. Расскажу одну.
   Давно, во времена, когда некоторые существующие сейчас боги были ещё детьми, а многих вообще не было, земля были прекрасна и чиста. Считается, что первой расой были эльфы, орки были созданы позднее, но именно они нашли доказательства, что не эльфы были первыми. Это стало первопричиной вражды эльфов к оркам. Потом, тысячи лет спустя причина забылась, скрытая множеством наслоений кровных обид, вражды и прочего. И, тем не менее, старейшие шаманы орков помнят и передают легенду следующему поколению.
   - Первыми были предтечи. - Понизив голос, сказала Крина. - И они были предками нынешнего человечества.
   Впрочем, за давностью лет от человечества почти ничего не осталось, выродились в людей. Которые собственно и стали последней появившейся расой. Многие боги претендуют на владения душами людей, многие утверждают, что они создали людей. Но, орки знаю, что предтечи были первыми человеками.
   - Они пришли со звёзд. - Тихо проговорила девушка.
   - Интересно. А какие доказательства?
   - Всё просто, мы тоже пришли со звёзд. А там мы были союзниками.
   Странное доказательство. Не следовало торопиться уходить из деревни, надо поговорить с шаманом. Впрочем, вернуться можно позже.
   - Можешь рассказать о своих приключениях? - Попросила Крина.
   - У меня не было приключений. Просто иду, вот как сейчас по дороге, смотрю и всё. Иногда останавливаюсь на день или два, чтобы поесть и отдохнуть.
   Крина заметно разочаровано вздохнула.
   - Ну, наверное, парочка интересных встреч было.
   - Буду слушать очень внимательно!! - С энтузиазмом воскликнула девушка.
   Рассказ о встрече с колдуном в его замке я немного приукрасила, так чтобы было интересней. Добавила небольшой, но жестокий бой отряда героев с колдуном и то, как их лидер воспользовался моим мечом, чтобы победить врага. Я немного увлеклась и затянула рассказ почти на час. Потом Крина меня ещё расспрашивало о подробностях, и укоряла, что я хотела скрыть такое приключение.
   - А ещё?!
   - Давай позже, вечером, после ужина?
   - Хорошо! - Немедленно согласилась Крина и вздохнула. - Как же ещё долго до вечера!
   Если подумать, то странно, что мы пошли пешком. Хотя, может для орков такое нормально, однако на дороге видны следы копыт и колёс. На мой вопрос, почему пошли пешком, Крина немного удивлённо ответила, что идти до города всего ничего, меньше двух дней, торопиться не зачем, поэтому лучше пройтись пешком.
   - Понимаю, люди всегда торопятся, но мы не спешим. - Пояснила она. - Если хочешь, я сбегаю и вернусь с телегой.
   Я отрицательно мотаю головой, что-то не хочется, лучше пешком
   - Не, спешить действительно не нужно.
   Вот так переговариваясь вроде бы ни о чём, мы шли часов пять. Дорога пересекает лес делая мягкие изгибы обходя высокие подъёмы и болотистые участки, поэтому, что там впереди не видно, а что сзади быстро скрывалось из вида. Кроны деревьев вполне широкие и хорошо перекрывают небо, создавая тень. Вероятно, в пасмурные дни и во время дождя должно быть темно. Крина время от времени отходила в лес, чтобы собрать лекарственные травы, заодно объясняя мне, какая это трава, как её следует собирать, сушить, хранить и использовать. Некоторые я знаю, например, чистотел, волчья ягода, тысячелистник, но неизвестных было больше.
   Когда солнце перешло зенит и начало опускаться, мы повстречали караван, который вышел раньше нас. Они вынужденно остановились, даже не дойдя до места постоянных стоянок. Их встретила группа орков спешно возвращавшихся из города. Началась война, гражданская война. Удалённые поселения жили и живут достаточно спокойно, особенно не людские поселения. А люди в городах, хотят много, но не всегда хотят потрудиться для достижения цели. Случилось то, что случалось множество раз во множестве миров. Люди устроили бунт и самые обиженные и жадные начали забирать себе то, что, по их мнению, все обязаны были им давать. Орки обычно уходят от политики, так и в этот раз, узнав об очередных беспорядках, предпочли не идти в город. Однако возникла проблема, посёлок нуждается в некоторых товарах и теперь орки решали идти или не идти и кому идти, если идти.
   На нас отреагировали сдержанно, но остановить не пытались. Мы сами по себе и можем делать то, что считаем нужным. Именно это решил использовать лидер каравана. Здоровенный орк, с открытым торсом, показывающим десяток широкий шрамов, шагнул от группы уже начавших переходить на кулачные аргументы, и махнув нам рукой громко сказал:
   - Крина!! Ты в город?
   Вокруг все притихли, ожидая ответа. Думаю, если скажет она, то будет вроде главной, а оркам в город пока не следует идти. Там сейчас такое твориться!
   - Да, она провожает меня в город.
   Орк перевёл взгляд на меня и рыкнул. Не знаю, чего он хотел добиться, может напугать, однако на меня он не произвёл никакого впечатления, только немного интереса.
   - Хорошо. Мы пойдём с тобой. - Решил он.
   В смысле "С тобой"?
   - Хорошее решение! - Поддержал кто-то из толпы.
   - Плохое решение! - Обрываю я возможные крики согласия. - Зачем вы мне?
   Орки немного насупились, но спорить не стали, предоставив проведение переговоров тому кто умеет.
   - А что ты хочешь?
   Хочу? Много чего, а ещё вас на этих,... как их?... На посылках! Не знаю, почему на посылках, а не на бандеролях или коробках. Впрочем, ладно.
   - Я хочу кое-что купить в городе, если найду, то вы оплатите мои покупки.
   Совершенно неожиданно он согласился, даже не поинтересовавшись, что мне надо. Остальные, молча поддержали такое решение.
   - Собираемся! Нужно прибыть в город до заката!
   Караван оказался готов к движению за пару минут. Отдохнуть не получилось, но идти дальше стало не обязательно. Дальнейший путь можно проделать на телеге, чем я и воспользовалась.
   Дальше оказалось не интересно, караван двигался в ускоренном темпе. Орки предпочли двигаться молча, многие шли пешком, вернее, неспешно бежали и говорить в таком случае не следует. Однако сидеть в телеге оказалось не очень приятно, так её нещадно трясло. Дорога вроде бы ровная, но при быстром движении все ямки, бугры и крупные камни сливаются в одну продолжительную тряску. А в телеге из всего мягкого два десятка рулонов выделанной кожи. К слову, почти весь товар представляет собой именно кожу разной степени выделки и размеров. Было ещё некоторое количество оркского оружия, брони и украшений. Ну, ещё зелья, травы и специфически сушёного мяса.
   Минут через двадцать тряски я почувствовала голод. Наверное, всё, что было, утряслось и освободило место в желудке. Покрутив головой в поисках какого-нибудь знакомого орка и вижу только одного, наверное специально оставленный приглядывать за мной.
   - Что надо? - Негромко спросил двигающийся рядом орк. Он не знаком, лидер каравана сейчас бежит впереди, Крина в самом хвосте, а я примерно посередине.
   - Еды. Не знаю как вы, а мы не пообедали.
   - Мясо будешь? И медвянку?
   - Да, только мясо не большущим куском и напитка тоже не слишком много.
   Орк ухмыльнулся.
   - Хорошо. Возьму поменьше.
   Путь до города занял остаток дня. Волы, запряжённые в телеги, хорошо справились с заданным темпом, а сами орки казалось, даже не вспотели. Мне особо было нечего делать, поэтому просто дремала.
   Где-то километров за пять до ворот на наш караван попытались напасть, как раз перед выходом из леса. Полсотни мужиков вооружённых косами, топорами и вилами. Орки не стали останавливаться, ограничившись громким и жутким рыком, распугавшим всю толпу начинающих грабителей.
   К городу мы подошли часа за два до темноты, однако ворота были закрыты и, судя по собравшейся толпе, сегодня вообще не открывали.
   - Ну и что делать будем? - Громко спрашиваю я своего сопровождающего.
   Орк открыто пожал плечами и утопал в хвост каравана, вероятно, посовещаться. Над самим городом понимались несколько столбов дыма. Смена власти и там идёт полным ходом и, кто бы там не побеждал, вмешательство ещё одной стороны ему совершенно не нужно.
   Немного затягивается моё приключение здесь. Не понятно, если в этом городе альманах и что вообще происходит? Вроде бунт, но какой-то ограниченный, вон, перед воротами собралось сотни три народа прибывшие на рынок. Кто-то с товаром, кто-то покупать, и все непонятно чего ждут, без проявлений какого либо беспокойства. Расположились группами, готовят ужин и вполне довольны жизнью. Здесь вообще что? Бунт? Революция? Или тут подобное постоянно и всё привыкли?
   Пока я с открытым интересом осматривалась стоя на телеге, ко мне подошла Крина.
   - Идём, поспрашиваем, что в городе твориться, а наши пока стоянку организуют.
   Хорошая идея.
   - Я тебя сопровождаю. Весь караван твой, орки охраняют. - Предупредила она меня.
   - Хорошо. Помню. - Спрыгиваю и добавляю. - Ох, я и накомандуюсь!
   Крина весело усмехнулась, но что-то возражать не стала.
   Что-то придумывать или как-то объяснять кто мы такие, не пришлось. Крестьяне из ближайшей группы расположившейся неподалёку от орков, охотно поделились последними новостями о городе и бунте.
   Этот город своеобразный центр провинции отдалённой от столицы. Тут по большей части жители королевства жили самостоятельно, сами решили, что и как следует делать, не забывая платить установленный налог. По какой-то причине короля не устроила излишняя самостоятельность, и он своей волей убрал главу города и, собственно, провинции в целом. Взамен поставил своего. Для населения, поначалу, эти перестановки не имели никакого смысла, какая разница кому платить налог? Однако новый глава быстро всех убедил, что только он здесь самый-самый. Первым делом убрал помощников прежнего главы, заменив своими родственниками и знакомыми. Такая волна замены прокатилась почти до самого низа. А потом началось выдавливание денег почти любыми способами. Вход шло всё, начиная от повышения налога, заканчивая отъёмом любого прибыльного производства, даже не удосуживаясь, как обосновать свои действия. По мнению ставленников из столицы в провинции обитает сброд, не достоянный их внимания. Конечно, все выделяемые для развития средства попадали в карманы чиновников. Взяточничество обрело массовый характер. Чиновники воспринимали как оскорбление, если кто-то приходил и просил что-то сделать, а денег не приносил. Ведомства, отвечающие за безопасность, вымогали деньги у населения, военный старались держаться в сторонней, но и их начали давить, на ходу придумывая законы и распоряжения. В один не самый удачный момент был издан указ о налоге на жизнь. Все кто старше определённого возраста обязаны платить подать, за то, что живут. А все остальные обязаны платить за то, что им позволяют жить и работать на территории королевства. Отдельно был выделен закон о детях, родителям нужно платить налог за не работающих детей, за обучения детей в бесплатных школах, за право родить ребёнка нужно заплатить, если такое не возможно, то от детей будут избавляться, кого-то продадут в рабство, а остальных скормят собакам. На псарне главы постоянно не хватает мяса для прокорма постоянно нарождающихся собак. В общем, постарались обложить налогом всё что смогли. А закончилось всё бунтом.
   Люди молча, без криков вышли на улицы города и перевешали почти всех пришлых управленцев. Главу города и приближённых посадили на кол. Такое прокатилось по всей провинции, столичных чиновники и тех, кто их поддерживал, повесили. О чём не преминули доложить в столицу, пояснив, что все они были казнокрадами и получили то, что требует общий закон королевства, составленный древние времена получивший согласие подавляющей части граждан королевства. В столице сначала не поняли, а потом пояснили, что законы могут запихать себе, куда подальше, дело жителей провинций, молча платить и работать, и снова платить. Вот так и возник бунт. С одной стороны поступили в соответствии с общим законом королевства, с другой стороны, существующим властям начхать на любые законы, делаю то, что хотят.
   Конечно, в направлении взбунтовавшей провинции выдвинулись элитные королевские войска. Однако, они не дошли. Коррупция среди чиновников существует давно и большая часть того, что было на бумаге, включая дороги и мосты, в реальности оказалось узкими грунтовыми дорогами и разваливающимися переправами. Естественно все средства, выделяемые на благоустройства регионов, областей и губерний чиновники попросту забирали себе. Элитные войска застряли в десяти горизонтах от столицы. А соседи взбунтовавшейся провинции решили воспользоваться примером.
   Дальше началось повальное бегство казнокрадов за границу. Там они на каждом углу стали кричать, что народ и власти в королевстве прогнили, что там нет никакой цивилизации, культуры и вообще только одно варварство и насилие. Всем сбежавшим безоговорочно верили и, чем больше денег было, тем больше верили.
   Король не нашёл ничего лучше, кроме как отправить все доступные силы, включая боевых магов, которых запрещается использовать во внутренних конфликтах и гражданских войнах. Этим сразу же воспользовались все недавние союзники и враги, объединившись в альянс и подвели войска к границе королевства. Но король не стал ничего предпринимать по этому поводу, заявив, что сначала надо призвать обнаглевшую чернь - "Они должны работать и платить!" заявил он. Собственно можно поставить точку на этом короле и всей его династии.
   Конечно, такую информацию нам не могли сообщить крестьяне, собравшиеся у городских ворот. ИС выполнила компиляцию их рассказов и общее военно-политические состояние в мире. Ну, и содержимое ближайших газет.
   Не повезло. Скоро тут будет грандиозный передел собственности и власти, совершенно нет желания в такое встревать. Не важно, какой будет результат для альянса, он всё равно распадётся и между недавними союзниками возникнет вражда, потом неизбежна война. Тут нет ядерного оружия, поэтому особо пугать нечем. Мощность магов сравнима с артиллерией, а, с учётом наличия чар защиты для больших объектов вроде городов, война ведётся на уровне досредневековья. В городе нет нужных мне книг поэтому оставаться, вроде, нет повода, но и уходить вот так просто не правильно. Чем я могу тут помочь? Орки это не человеки и не люди, однако, отнеслись ко мне по-человечески.
   Вернулись мы к стоянке как раз к ужину. Крина отвела меня к костру, у которого собрались женщины. Я раньше не обратила внимания, в этом караване три женщин включая Крину. Вопрос, нужно ли включать в это число меня? К слову о стоянке. Орки образовали небольшую крепость, поставив девять телег по кругу, подготовили оружие и стрелы. Для приготовления ужина разместил в центре три костра. Всего в караване двадцать три орка. По два на телеги, по одному в охранение в начале и конце каравана, начальник охран и две женщины продавцы. Естественно у всех есть оружие и, конечно, умеют его использовать.
   На ужин приготовили кулеш в большущем казане, сделали лепёшки из простого теста и что-то вроде компота из нескольких видов сушёных трав, ягод и фруктов. Вкус у всего получился яркий и вполне приятный. Пока я помогала в приготовлении и раздачи ужина, Крина рассказала всё, что узнала, начальнику охраны, кстати, надо спросить, как его называть, и так как он не владел полной информацией, то решил подождать утра.
   Теперь осталось решить, уйти сейчас или сначала подробно объяснить, что тут скоро будет. К слову, как выяснилось, исчезнувшие эльфы был серьёзным сдерживающим фактором в этом регионе. Они зачастую действовали безоговорочно и жестоко, а это очень пугает жадных существ. В особенности таких, которые мнят себя политиками мирового масштаба. Может вернуть обратно?
   После ужина орки начали устраиваться спать. Говорить не о чем, соседи опасались идти в гости, поэтому распределив смены дежурных, легли спать. Подождав пока большая часть устроятся, прошу Крину сходить со мной, вроде как страшно идти в одиночку. Девушка немного улыбнулась, но возражать не стала. Отойдя немного в сторону, я прошу привести старшего по каравану.
   - У меня есть важная информация, но рассказывать всем и что рассказывать, пусть он решит.
   Крина нахмурилась, но всё-таки кивнула и ушла к группе орков, который сидели немного в стороне от костра и негромко переговаривались. Через минуту она привела нужного мне орка.
   - Говори. - Негромко и серьёзно сказал он.
   - Для начала, пожалуйста, скажите, как вас называть?
   Орк хмыкнул.
   - Тагран.
   - Ситуация с этим городом и вообще страной на самом деле очень не хорошая. - Я вздыхаю и коротко рассказываю, что мне сообщила ИС.
   - Сложно. - Задумчиво проговорил Тагран. Похоже, он мне безоговорочно поверил.
   - Может лучше вернуться? - Обеспокоено спросила Крина.
   - Нет. Теперь нам нужно пересмотреть список закупок. - Он поскрёб себе макушку. - Ты с нами?
   - Пока, да.
   - Хорошо. Когда начнётся война?
   - Война уже началась, но первые сражения в этой провинции начнутся дней через восемь. - Я пожимаю плечами. - Анализ не очень точный, но, думаю, пять дней у вас будет наверняка.
   Куда я попала? Не могу же я просто уйти?! Орки орками, но здесь хватает и людей, которых втянут в войну.
   - Ты можешь вернуть тех эльфов? - Спросил Тагран.
   Сразу хочу сказать "Да", но понимаю, что нет. Они не захотят, уже сообразили, что случилось и считаю это благословением богов.
   - Нет, они не хотят возвращаться.
   - Понятно. - Орк качнул головой. - Значит, будет вместо них.
   Занять место эльфов? В смысле будут не только рычать, но убивать начнут? С учётом внешнего вида орков их быстро запишут во враги и дружно начнут уничтожать. Другие кланы подтянутся на защиту собратьев, и начнётся War Craft III или один. Впрочем, не важно, хотела как лучше, а получилось как обычно. К тому же исчезновение клана эльфов припишут оркам, и будет объявлена кровная месть. И что делать?!!
   - Я подумаю, что можно сделать. - Тихо и виновато говорю я.
   Орк осторожно коснулся моего плеча и пару раз изобразил хлопок.
   - Разберёмся. - Уверено сказал он и вернулся к костру.
   Крина, если судить по её виду, не разобрался в сложившейся ситуации.
   - Э-э, это ведь не ты виновата в возникшей войне?
   - Нет. Но в том, что в этой провинции будет больше кровопролития, моя вина.
   Крина неуверенно пожала плечами. Он выше меня и намного старше, а сейчас похожа на первоклассницу, не понимающую, зачем нужно запоминать таблицу умножения, если есть калькулятор. Оставив поиск ответов вопросы на утро, я отправляюсь спать. Не зря же говориться, что утро вечера мудренее.
   Утром нас посетил сборщик налогов в окружении двадцати наёмников охраны. Мужик среднего роста, рыхловат, лицо на первый взгляд вроде доброе, разговор начал презрительным прононсом. Наверно думал, что выглядит умнее значительней.
   Наёмники уверенно зашли за линию телег и следом за ними просочился ростовщик.
   - Эй, вы, куски тупого мяса! С вас двадцать золотых налога за возможность въехать в город. - Провякал он.
   Наёмники для придания большего веса сказанным словам достали оружие и выжидательно ощерились.
   Охранники орки презрительно глянули на собравшуюся толпу, но ничего не сказали. Это не их дело разговаривать.
   - Сейчас подойдёт владелец каравана и решит. - Безразличным голосом сказал Тагран.
   - Поторопите! А то я и повысить налог могу!
   - Ждите! - Повысил голос орк.
   Я не стала заставлять долго ждать, однако мужик с первого раза не поверил, что я и есть владелец каравана. Тем не менее, повысить сумму это ему не помешало.
   - Тридцать золотых!
   - У вас есть разрешение короля или королевского казначейства на сбор налогов?
   - Чиво?!! У меня есть разрешение владельца города!
   - Понятною. Согласно общему закону королевства самовольное присвоение права собирать налог карается двадцатью годами каторги. Захват власти в городе или на любой другой территории королевства сами знаете, чем карается. - Немного длинно отвечаю я.
   - Чиво?! Это наш город! Что захочу, так и будет!
   - Наёмники, у вас есть выбор - следовать закону или будете убиты.
   Толпа мужиков тут же бросила оружие и дружно убежала. Вероятно, раньше никто не пробовал возражать или угрожать, а в данном случае, орки слишком серьёзные противники, чтобы пугать их размахиванием мечей.
   - Если вы меня тронете, вас уничтожит владыка этих земель!!
   - Нет. Нас защитит общий закон королевства.
   - Засуньте этот общий закон себе... - Оскорблёно воскликнул мужик и вынужденно замолк, Тагран угрожающе шагнул к нему с обнажённым мечом в руке.
   - Отдайте все собранные деньги и уходите. - Говорю я.
   Сборщик попытался возразить, но лезвие меча у горла сильно ограничило его свободу действий. Он испуганно икнул и трясущейся рукой снял с пояса кошель.
   - Здесь всё. - Просипел мужик.
   - Нет. Ещё есть расписки и векселя.
   Мужик опять икнул и покорно достал всё, что успел отобрать у других, после чего его вышвырнули подальше.
   Тагран никак не отреагировал на то, что я забрала деньги себе. Убедившись, что больше никто не лезет, он скомандовал завершать завтрак и готовить караван, скоро открою городские ворота. Когда почти всё было готов к движению к нам подошли с десяток мужиков, они очень хотели вернуть деньги, которые забрал у них тот сборщик налога.
   - Нет. В том, что у вас забрали деньги, вы виноваты сами. Существует общий закон королевства, но вы боитесь о нём вспоминать.
   - Но госпожа, это вы умная и начитанная, а мы вон какие, на земле живём, в земле возимся...
   - Угу. - Грубо прерываю я жалостливую речь. - Сами мы не местные поможите кто сколько может, да побольше! Побольше!
   Тагран опять выступил вперёд, за ним встали ещё четверо вооружённых орков и все вопросы у жалобщиков пропали. Что-то я не то делаю...
   Это не жадность, это злость.
   Как ни странно, но нас пустили в город без проблем. Взяли положенный налог за вход и ничего не спрашивали. Тагран сразу направился в сторону городского рынка, Крина осталась со мной и попросила пока никуда не ходить.
   - Потом я покажу местные достопримечательности. А пока побудь с нами.
   Пожав плечами, просто киваю в качестве ответа, сейчас меня больше интересует, почему нас никто не попытались арестовать. Не смотря на обещания ростовщика устроить мне множество проблем, ничего не последовало. ИС отреагировала на моё беспокойство, и сканер отобразил, где сейчас тот самоназначенный сборщик налога. Точнее то, что от него осталось. От понимания, что это полностью моя вина, мне стало дурно. Он был плохим, жадным, трусливым, я вроде поступила почти честно и благородно, и что теперь?
   - Того мужика убили. - Тихо говорю я. - Никто никому ничего не сообщил.
   - А? - Немного удивились Крина и сразу обрадовано добавила. - А, ну хорошо! Не уходи пока, я Тагран скажу.
   Вся группа орков заняла один из трактиров недалеко от рынка. Там их приняли вполне гостеприимно, как сразу объяснил Тагран, тут всегда останавливаются.
   - Хозяин трактира, бывший искатель приключений, полуорк, поэтому нам здесь вполне рады.
   Искатель приключений? Это профессия или призвание? Хотя, тут есть магия, но все встреченные нелюди вполне мирные, даже эльфы.
   - Во многих странах искателей приключений объявили вне закона. Все кто хотел спокойной жизни взялись за обычные дела, остальные вынуждены были уйти. В мире хватает стран, где авантюристам самый тёплый приём.
   Чего-то я не понимаю, искатели приключений запрещены, в этом королевстве организовывается переворот, бывшие союзники организовали альянс, чтобы устроить войну. Может здесь поработали торговцы? Хотя, если подумать, то люди сами всегда готовы устроить себе неприятности.
   - Сегодня переночуем здесь, товар уже продан, завтра отправляемся обратно в деревню. - Тагран достал из-за пазухи мешочек с деньгами. - Какую часть отдать тебе?
   - Мне не надо деньги. Вот, возьмите ещё и эти. - Я отдаю то, что получила от бывшего ростовщика.
   Тагран качнул головой.
   - Ты отстанешь в городе или вернёшься с нами?
   - Нет. В возможных проблемах есть часть моей вины, поэтому попробую исправить, что смогу.
   Он на секунду задумался, ещё раз кивнул и взял деньги.
   - Я пройдусь по городу.
   - Дать сопровождающего?
   - Нет. Лучше не надо. - Возражаю я и, махнув рукой на прощание, ухожу.
   Возвращаться в этот трактир я не собираю. Если только не случиться что-то серьёзное. А пока, похожу и осмотрюсь.
   Очередной город уровня европейского средневековья. Однако в отличие от нашего мира, здесь достаточно чисто, улицы выложены камнем. На окраинах конечно просто утоптанная земля, однако там нет выбоин и ям. Дома одно- двух этажные, В центре из камня и кирпича, в кварталах с малым достатком деревянные, но даже там опять-таки грязь почти отсутствует. Численность населения около пятидесяти тысяч. Это перевалочный город, через него проходит дорога от трёх соседних королевств, наверное, поэтому мэр не экономит на бытовых магах. Впрочем, так было пару недель назад, сейчас власть захватил один из дворян, который занимался контрабандой. Бывший мэр сейчас закрыт в тюрьме в одиночной камере. Последний раз его кормили дня три назад. В соседних находятся начальник охраны города, командир стражи и, как это ни странно, казначей. Их тоже прекратили кормить, наверное, новый мэр решил сэкономить на еде и палаче.
   Попасть к новому городскому начальству оказалось очень просто. В мэрии бродили какие-то люди уголовной наружности и, вероятно, пытались найти то, что ещё можно забрать и продать. Новый, самопоставленный мэр сейчас сидит в кабинете и что-то читает, держа листок в левой руке, а в правой руке перьевую ручку. Кабинет и приемная, пожалуй, единственное место более менее целое. Вот зачем было захватывать власть, что бы потом отдать её в распоряжение тех, кто вообще ничего не понимает, что делать? Уголовники по своей сути тунеядцы, всё, что могут это ограбить, забрать, продать и пропить. Потом будут плакаться, что все их обижают, никто не понимает и прочее. Попробует кто призвать их к порядку посредством грубой силы, то они сразу напомнят, что это нарушение закона и потребуют у властей их защитить. Самое забавное, что власти в таких случаях становятся на сторону уголовников и преступников. Не любят власти страны тех, кто способен себя защитить так, чтобы бандитам страшно стало.
   Здание мэрии самое больше в городе. Высота в три этажа и примерно сто на пятьдесят метров. В подвале, на втором уровне располагается хранилище, всё ещё не вскрытое и полное денег и ценных бумаг, там же лежат и регалии местной власти. Две печати большая и маленькая, печатка, корона с тремя зубцами и ещё какие-то документы. Дверь в хранилище пытались открыть, но не оставили даже царапин.
   Мужчина некоторое время занимался своей работой, записывая и что-то читая с различных листков бумаги лежащих в трёх стопках на столе. Меня заметил, когда я кашлянула, чтобы привлечь внимание. Мужчина сначала бросил короткий взгляд в мою сторону, потом удивлённо приподнял брови, отложил лист бумаги и ручку.
   - Я не слышал, как ты вошла, девочка. - Спокойно сказал он. Голос сильный, уверенный и приятный.
   А ещё он наблюдательный. Сразу понял кто я и мои возможные способности.
   - Это потому, что я вошла не через дверь, а сразу в кабинет.
   - У тебя ко мне дело?
   - Пока только пара вопросов, в зависимости от ответов, возможно, будет и дело.
   Мужчина замолчал, обдумывая услышанное. Рассеяно посмотрел на ручку в правой руке, макнул перо в чернильницу, лёгким движением стряхнул лишние чернила и положил ручку на подставку.
   - Я выслушаю ваши вопросы. - Решил он.
   - Вы решили сэкономить на питании заключённых и в дальнейшем на оплате услуг палача?
   Он явно не ожидал услышать такой вопрос.
   - Мэра, его помощников и казначея не кормят и не поят уже три дня. Думаю, сегодня вечером штатный палач лишится одной или двух жертв.
   Говорю спокойно, даже немного беспечно, показывая, что происходящее меня не касается, просто интересно.
   - Не кормят? - удивился мужчина. Он резко поднялся, упёрся руками в стол и громко позвал, обращаясь ко мне за спину. - Иливан!!
   - В приёмной никого нет. - Проясняю я отсутствие ответа. - Во всём здании бродят ваши уголовники, почти всё сломали, бумаги частью сожгли, часть просто разлетелась по округе. Все, что было ценного, разграбили.
   Мужчина злобно рыкнул, резким движением вытащил откуда-то со своей стороны стола перевязь с мечом и уверенно вышёл из комнаты. На пару секунд остановился и, не оборачиваясь, сказал:
   - Подожди здесь. Я пришлю, кого-нибудь, чтобы позаботился о тебе, пока буду разбираться.
   Подождать можно. Кстати, он так изображает обеспокоенность или на самом деле не знает, что происходит вне кабинета? И что он читал?
   Мои размышления прервал отдалённое восклицание:
   - Иливан! Какого ты здесь делаешь? Ты должен сидеть там!!!
   - Я своё отсидел! - Возразил Иливан.
   Его голос мне не понравился, немного приторный, звуки "Д" и "В" звучат как-то смазано.
   - Сейчас ляжешь и не встанешь!! Быстро наверх! В моём кабинете девочка, проследи, чтобы никто к ней не лез, и пусть меня дождётся.
   - Сделаем, господин мэр! - немедленно ответил Иливан. Звук "Р" у него получился липкий и неприятный.
   - Сам к ней не лезь.
   Ответа не последовало, однако послышались приближающиеся торопливые шаги. Даже немного интересно, этот Иливан будет просто следить за мной или что-то попробует устроить?
   В кабинет вбежал худощавый мужичок. На две головы выше меня, сильно вытянутое лицо, длинный волосы собраны сзади в хвост.
   - Ага! Это ты нашего писуна взбаламутила?! - Он обрадовано растянул рот в подобии улыбки. Зубы у него почему-то целые. - Сейчас я тебя научу, что надо делать. - Заявил мужик и достал нож. Явно самоделка, лезвие сантиметров десять, рукоять обёрнута полоской ткани.
   Он подошёл ко мне вплотную, показал нож.
   - Не будешь сопротивляться, будет не сильно больно. - Театрально честным голосом сообщил он мне.
   Последние несколько миров я веду себя жестоко, этот мир не стал исключение. Мужик меня разозли и, вместо того, чтобы отступить, я делаю шаг чуть вперёд вправо, уходу из его поля зрения, делаю подножку и толкаю его назад. Мужик не ожидал ничего подобного, взмахнул руками, чтобы удержать равновесие и потерял нож. Вернее, нож оказался в моей руке, перехватить было просто.
   - Ах ты мелкая!.... - Воскликнул он, восстановив равновесие и замолк, увидев нож в моей руке. - Нож отдай!!
   Улыбнувшись, я отламываю лезвие у самой рукояти, приседаю и лёгким движением вгоняю его в коленный сустав.
   Не знаю, почему защита не блокировала вырвавшийся из горла мужика крик. Отпрянув назад, я падаю на спину и закрываю уши руками, в этот момент защита, наконец, сработала и звуковой взрыв затих. Мужик тоже упал на спину и сейчас держался двумя руками за повреждённую ногу и орал во всё горло. Вытащить лезвие из сустава будет сложно, а до этого момента ногой не шевельнёшь, любое движение будет вызывать острую боль.
   Жестоко. Брат, это ты меня научил или я сама стала такой? Впрочем, брат не виноват, это моё решение.
   На крик боли никто не прибежал, поинтересоваться, кто и зачем здесь шумит. Ладно, пока никого нет, посмотрю, что там документах на столе. ИС может выдать мне компиляцию по всем записям в этом кабинете, но это будет готовый результат, а мне хочется сделать собственные выводы.
   На столе в стопках лежали приказы, распоряжения, местные законы и правила, подписанные мэром, который сейчас сидит камере. Новых записей оказалось много и в них содержится подборка немного изменённых законов и правил. Похоже, тот, кто захватил власть в городе, хочет улучшить экономику во всей провинции. Тут новые налоги, назначения на руководящие должности и прочее подобное.
  
   Сверху раздался крик от жуткой боли. Если судить по звуку, то источник находится прямо в кабинете мэра. Он успел спуститься на первый этаж, в холл и нескрываемым раздражением рассматривал устроенный бардак и пьяных мужиков, в недавнем прошлом мелких исполнителей, а сейчас считающими себя чуть лине самыми главными в городе.
   - Я сразу понял, что с ней шутки плохи. - Без особых эмоций проговорил мужчина.
   - Это же Или кричал! - Воскликнул один находившихся рядом мужиков бандитской наружности.
   - Заткнулись все!! Что здесь происходит?!! Я для чего захватывал город?!!!
   Бандиты угрюмо переглянулись.
   - Я приказал обеспечить безопасность и спокойствие на улицах, а что вы висельники делаете?!
   - Слышь, глава, ты конечно главный, но тебя и отрубить можно, и нового главу выбрать. - С усмешкой отреагировал один из мужиков.
   - Грегор! - Воскликнул мужчина, проигнорировав высказывание о выборе нового главы.
   - Здесь! - Ответил вышедший из тени человек.
   - Навести порядок. Всех кто будет сопротивляться повесить! Если выживет.
   - Как прикажите.
   Все находящиеся рядом бандиты сначала схватились за оружие, но сразу бросили его, а более трусливые попытались убежать. Однако были схвачены выходящими из теней воинами.
   - Отправь двоих в мой кабинет. Там девочка, обходиться со всем возможным почтением. Если что-то захочет, предоставить. Её не мешать, чтобы ни делала.
   - Выполнено.
   - Идём в тюрьму, надо заканчивать с мятежом.
   Группа из двенадцати человек пересекла опустевший холл и вышла на улицу.
  
   Минуты через две, с момента как раздался тот жуткий крик, в кабинет вошли два парня, одеты в кожаную броню, за спиной видна рукоять меча, на поясе кинжалы, а ещё перевязи метальными ножами.
   - Приказано вам не мешать. - Сказал одни из них.
   - Приказано выполнять ваши распоряжения. - Добавил второй.
   С некоторым удивлением я отрываюсь от изучения документов и смотрю на парней.
   - Он мешает, кричит громко, сделайте что-нибудь.
   Самое простой вытащить лезвие ножа и наложить какое-нибудь заклятие исцеление или дать зелье исцеление.
   Самое простое оказалось это вытащить его в приёмную и там убить, что парни и сделали быстро и качественно.
   От случившегося я ненадолго впала в ступор. Опять мои действия и исполнение желаний стоят другим жизни. Конечно, началось с меня, не надо было никого ранить, но... то что он первый начал и не пощадил бы любого, кто оказался бы на моём месте, слабое оправдание. Я его убила, а до этого я убила многих, я - убийца. Чуть пожав плечами, возвращаюсь к изучению документов на столе.
   Минут через десять мне надоело читать рукописный текст. Общий смысл был сразу понятен, а детали оказались слишком нудные для меня. Отложив очередной лист я перевожу взгляд на парней, замерших у двери.
   - Можете организовать чай и пирожные? И что-нибудь перекусить?
   Тот, что слева, ничего не говоря, вышел из кабинета. Второй остался стоять с безучастным выражением лица. Они вообще живые? Живые. ИС выдала результат сканирования - мышцы, жили, кости, да и вообще весь организм усилен постоянными тренировками. Кроме этого мозговая деятельность сведена к минимуму. Они не думают, только реагируют на внешние раздражители. Больше похожи на киберов.
   Долго ждать не пришлось, минуты через две парень организовал чай, пирожные и несколько бутербродов с сыром и ветчиной.
   - Если хотите, тоже можете поесть. - Предлагаю этим двоим, вряд ли они отреагируют, но проявить вежливость надо.
   Немного неожиданно, но парни взяли по бутерброду с ветчиной и даже поблагодарили.
   - Чай?
   - Нет. - Отказался второй парень.
   - Ну и ладно, мне больше достанется.
   Вообще это странно и страшно. Прямо сейчас в городе возможно убивают. Вон, в приёмной убили, по моему требованию, а я хоть бы аппетит потеряла. Так нет, ем с удовольствием.
   На чай и бутерброды у меня ушло минут десять. Как хватило, чтобы дождаться возвращения того мужчины, не знаю, как его называть. Он быстрым шагом вошёл в кабинет в сопровождение воина, вероятно командира этих парней.
   - Я тогда не поприветствовал вас. Это было грубо с моей стороны. - Сказал мужчина. - Я Клейг Торторг РъКентан. Можно коротко - РъКентан.
   Странно, как может быть твёрдый знак после звонкой согласной перед глухой согласной? Но именно так воспринимается это звуковое сочетание.
   - Приятно познакомиться, РъКентан, Я Алиена. - Отвечаю я, не вставая с кресла за столом.
   - Можете сказать причину вашего прихода сюда?
   - Исправить свою ошибку. И, заодно предотвратить гражданскую войну.
   - Ошибку? Возможно. - Мужчина с сомнением посмотрел на переложенные стопки бумаги. - Гражданскую войну уже не получиться остановить.
   - Возможно. Вы сами пытались сделать это, делая выборку статей из общего закона королевства.
   - Не получится. Мэр и казначей не пережили. Их убили. Среди моих подчинённых оказались подкупленные.
   - И? - Спрашиваю, так как не понимаю в чём проблема.
   - Хранилище. Там находятся официальные регалии власти этой провинции. Его невозможно открыть, если не иметь на то право.
   Угу. Понятно. Право получают от короля страны, а он назначит своего и объявит всех присутствующих бунтовщиками.
   - Суд?
   - Нужны королевский прокурор и королевский судья.
   - Решение жителей провинции?
   - Мы не успеем собрать подписи всех жителей. Представители в данном случае не имеют значения.
   Угу. Могу помочь. Собрать лучше им самим.
   - Могу помочь. Вы опасаетесь королевской гвардии. - Мужчина кивнул. - Я задержу любые королевские войска и любых королевских представителей. Но подписи соберите сами.
   РъКентан выпрямился и ничего не говоря вышел из кабинета. Впрочем, он остановился в приёмной и, не поворачиваясь, приказал:
   - Остаётесь в полном распоряжении леди Алиены. Если потребуется, можете задействовать, того, кого посчитаете нужным.
   Парни приняли приказ абсолютно спокойно. Спустя минуту в кабинете опять остались трое - я и двое парней моей охраны.
   - Проводите меня в библиотеку.
   - Конечно. - Немедленно сказал первый.
   К слову, надо из имена узнать, или хотя бы, как называть.
   - Если не секрет, как вас называть?
   - Торин. - Ответил первый.
   - Кларк. - Назвался второй.
   Особо отвлекаться на королевскую гвардию не надо. Создать им замкнутую пространственную петлю можно и отсюда. Или вообще полностью изолировать всю провинцию от остального мира. А пока посижу в библиотеке.
   Собрать подписи РъКентан и его команда смогли через семь дней. Затем был организован общественный суд и выбор нового главы провинции, в соответствии с действующим общим законом королевства. Всё-таки в этом государстве не абсолютная монархия, а вполне конституционная. Сразу после выборов РъКентан получил законное право и смог открыть хранилище. А я ушла из города на второй день. В библиотеке нашлось пять книг, которые вместе заменяют один специально разработанный альманах. Пространственная петля разорвётся сама по заданному условию - получение РъКентан регалий власти в провинции. Думаю, дальше он сам справиться и гражданскую войну сможет предотвратить. Или нет.
   Вмешиваться и исправлять ситуацию на своё усмотрение оказалось не самым правильным. Если что-то делаешь, то заодно бери ответственность за последствия. Я сбежала. Помогла немного, орки смогут защититься, РъКентан обеспечил законность своих действия, пусть и несколько жестоким способом. Война если и будет, то не настолько кровопролитная, как могла бы быть. А я просто сбежала, могла же помочь, обеспечить безопасность, да и много чего ещё, а вместо этого, собрала информацию и ушла за горизонт. Насколько правильно вот так поступать?
  
   Новый мир открылся мне островом находящимся чуть ли не посередине океана. Стоило мне взглянуть на солнце и потом посмотреть перед собой, то увидела густые заросли. Пройдя десяток шагов, вышла на широкую песчаную полосу, за которой начинается море. Пока ИС занимается обработкой информации поступаемой со сканера, я осмотрюсь. Сразу стало понятно, что оказалась на острове. Он расположен в районе экватора планеты, так как здесь много растительности и очень жарко. Впрочем, защита обеспечивает мне комфортные условия. Следов деятельности разумных не видно, вероятно остров не обитаемый. Хотя, если вспомнить книгу "Таинственный остров", то там поселенцы жили на одной стороне и только пару раз бывал на другой. Робинзон Крузо тоже жил примерно в одном районе своего острова. Ладно, для начало искупаюсь!
   Сняв с себя одежду и весь защитный комплекс, я снова ощутила страх. Привычка, что у меня есть постоянная защита, способная выстоять в центре звезды, расслабляет. А сейчас я с опасением остановилась на кромке воды, боясь сделать шаг вперёд. Решительно мотнув головой, разбегаюсь и бухаюсь в воду, подняв тучу брызг. Вода тёплая, дно их плотного песка, трав и дно хорошо видно даже на пяти метрах. Отличное место, чтобы отдохнуть. Наплескавшись в море, выхожу на берег и ложусь прямо на горячий от солнечных лучей песок, который немедленно ко мне. Хорошо!
   Через часик заканчиваю отдыхать. Надо ещё найти пресную воду, чтобы смыть соль, а то уже немного щипать начинает и волосы торчат как кустарник. Глянув на свои вещи, решительно отвожу взгляд и направляюсь вдоль берега. Однако пройдя десяток шагов, возвращаюсь и всё-таки одеваюсь. Чувство тревоги пропало после активации защиты, и ИС немедленно сообщила, что за мной наблюдают трое мужчин. Надо всё-таки доверять своим чувствам.
   - Эй! Не прячьтесь! - Громко крикнула я.
   Секунд десять ничего не происходило, затем из леса на берег вышли бородатые, в одежде из шкур, три мужчины. Возраст на вид не смогу определить, выглядят, будто им под шестьдесят лет.
   - Мы не прятались. - Сказал стоящий посередине. - Мы не хотели тебя напугать.
   - А вы здесь давно?
   - Восемь лет. - Ответил мужчина справа. - Ты здесь на своём корабле или тоже потерпели крушение?
   Как бы им объяснить? Пусть будет второе.
   - Ага. - Беспечно отвечаю я.
   - Тогда почему ты радуешься?!
   - Жива, на твёрдой земле, пусть и остров. Если есть зелень, значит, найдётся и вода, и еда. А ещё здесь тепло.
   Мужчины переглянулись.
   - Ну, ты, конечно, права. - С сомнением проговорил средний. - Тогда готовься жить здесь очень долго.
   - Не. - Я показываю направо. - Вон в том направлении расположен архипелаг. Он заселён вполне дружелюбными аборигенами. Если продолжить двигаться дальше можно добраться до районов с развитым судоходство. Правда там другая страна, но, всё-таки цивилизация и будут реальные шансы добраться домой.
   Мужчины дружно посмотрели в указанном направлении.
   - Далеко?
   - Десять горизонтов. Поэтому нужно будет построить плот или лодку.
   Мужчина с нескрываемым сомнением переглянулись.
   - Давай решим немного позже, строить плот или нет. - Он вышел вперёд, выпрямился и торжественно сказал.- Юная леди, позволь представиться, - он сделал секундную паузу, достаточную, чтобы кивнуть ему, - я Александр Рязанов, подданный Российской Империи, граф, капитан брига "Стремительный". А это мои друзья.
   Рязанов? Он русский?!
   - Виктор Сапов, подданный Российской Империи, виконт, старший помощник. - Сказал стоявший справа.
   - Кирилл Зацепин, подданный Российской Империи, бороннет, юнга. - Назвался другой.
   - Альена, принцесса звёздного королевства Тоны. - Без раздумий называясь я.
   - Мы рады встрече с вами, ваше высочество. - Без тени сомнения сказал капитан.
   Мужчины с достоинством поклонились. В этом не было подобострастия или насмешки, просто вежливый поклон.
   - Прошу, пройдёмте с нами. - Продолжил капитан.
   - Хорошо. - Сразу соглашаюсь, опасаться нечего, а там может быть что-то интересное, тем более ИС всё ещё занимается обработкой данных со сканера.
   Идти далеко не пришлось. Если бы я направилась вглубь острова, то сразу бы заметила присутствие людей. Небольшой посёлок располагается примерно в полукилометре от берега. Самый настоящий, посёлок. Три десятка домов, огород, в дальнем конце от места, где мы вышли в поселение, кузница, если судить по чёрному дыму. Левее коптильня, видны подвешенные туши и несколько десятков больших рыбин.
   - Тут вся команда нашего брига. - Пояснил капитан. - Три года назад шторм выбросил наш корабль далеко на берег. - Он показал рукой дальше. Больше версты, за скалы. Сам бриг почти не пострадал, однако вывести его в море мы пока не смогли.
   Со стороны ближайшего берега большая отмель с множеством выступающих камней. То есть, там почти на километр тянется поле с рифами. Тащить корабль вправо или влево мешают достаточно высокие скалы, а вперёд широкий и глубокий овраг.
   - На две длинны брига. Пробовали строить мост, но из материала, каким располагаем крепкий не получилось. - С крайней досадой рассказал капитан. - Засыпать бесполезно, там болотистое дно и всё тонет.
   - Печально. - Соглашаюсь я. - Но, если вы сможете мне заплатить, могу помочь.
   - Чем? - Немедленно спросил капитан.
   Этому брат меня научил.
   - Желание. Вы трое соглашаетесь выполнить по одному моему желанию. Обещаю, если, когда я приду за желанием, вы откажитесь, то настаивать или требовать исполнения договора я не буду, просто уйду. - Посмотрев на задумчивый лица мужчина, добавляю. - И не вернусь и мстить или чего-то подобного тоже не буду.
   - Правильно ли я понял, ваше высочество, если мы сейчас согласимся, а потом откажемся, то нам ничего не будет? - Уточнил старший помощник.
   - Правильно. - Я улыбаюсь. - Ещё дополнение, если мне от вас ничего не надо будет, то ваш долг перейдёт на ваших потомков. С такими же условиями.
   - Обещаю выполнить ваше желание, если оно не будет против моей чести и совести. - Решился капитан.
   - Я тоже. - Следом согласился старший помощник.
   - И я! - Не замедлил подтвердить юнга.
   Я оглядываюсь и смотрю вверх.
   - Скоро начнётся дождь, идёмте под крышу.
   Мужчины несколько удивлённо проследили, куда я гляжу, но ничего кроме ярко-синего неба не увидели. Тем не менее, отвели меня в зал собраний. Это такое здание, с одной большой комнатой, где можно устраивать что-то общественной. Остальная часть команды сначала обрадовалась появлению кого-то нового, но, узнав, что я вроде как тоже без корабля, несколько приуныли. Впрочем, ненадолго. С неба упала вода. Начался сильный дождь.
   - Капитан, если есть что-то ценной, нужно перенести на борт корабля. Да и самим лучше туда перейти. Пока дождь не закончится. - Негромко советую я.
   Капитан, не раздумывая, отдал приказ, собрать всё ценное и перейти на корабль. С этим возникла небольшая проблема. Посёлок расположили за оврагом и при необходимости просто ходили туда. Однако теперь, склоны стали скользкие и забраться по ним почти не возможно. Впрочем, на такой случай была сделана переправа, что-то вроде моста, шириной на одного человека. Пришлось немного придержать дождь, заодно накапливая воду. Где-то через час посёлок опустел, а на палубе брига впервые за прошедшие три года стало оживлённо.
   Капитан посмотрел на чернеющие тучи и приказал закрыться в кубриках и следить за водой в трюме. Когда команда выполнила приказ, с неба упал сплошной поток воды. Наверное раньше команда брига пыталась наполнить овраг водой, но из-за природных особенностей это было не возможно. А сейчас такое получиться. Вода, стремительными потоками смывая землю, мелкую растительность и развалившийся посёлок, устремилась в овраг, быстро его заполняя. Капитан, помощник и ещё двое офицеров остались на палубе, с трудом удерживая себя, чтобы не быть смытыми за борт.
   Вода сильно подмыла землю под кораблем, и он медленно двинулся вперёд, в почти заполнившийся овраг. Потребовалось всего пару минут, и бриг оказался в небольшом озере, к этому моменту дождь стих, небо очистилось от туч, и поднялся ветер.
   - Капитан, ветер. - Негромко говорю я, и все оставшиеся на палубе мужчины вздрагивают.
   Дальше последовали с десяток команд, заставившие матросов выбраться из трюма, быстро подняться на мачты и поднять паруса. Странно, говорят поднять паруса, но их опускают. А когда спускают, то поднимают вверх и увязывают вдоль рей.
   Сильный поток ветра заполнил паруса, и бриг двинулся вперёд, устремляясь к дальнему краю оврага.
   - Капитан, сейчас будет удар! - Крикнул кто-то из матросов, но капитан его проигнорировал. Он уже понял, что сейчас произойдёт. Дальний край оврага немного промялся и рухнул сверху донизу, и собравшаяся вода мощным потоком устремилась в сторону моря, прихватив с собой корабль. Когда бриг на полных парусах проходил мимо края оврага я спрыгиваю на берег и иду в сторону моря. Моё исчезновение с палубы заметили только тогда, когда корабль был вынесен поток грязной воды в открытое море. Однако вернуться не смогли, непрерывный сильный поток ветра заполнял паруса, унося бриг далеко вперёд.
   Получилось неплохо. Только нужно немного поправить ситуацию. Это очень странный остров, и бриг странный. Поэтому подняв перед собой руки, я складываю их ладонями и медленно развожу в стороны, разнимая сцепившиеся реальности, восстанавливая границу между ними. Почему такое произошло, я не знаю, возможно, кто-то на бриге, вероятно, тот самый юнга, перечитал "Приключения Робинзона Крузо". А я сюда пришла, чтобы их спасти? Служба спасения. Вздохнув, возвращаюсь к месту, где был посёлок. Теперь там ничего нет, ливень смыл почти все признаки того, что здесь недавно жили. Овраг стал более глубокий, края резко обрываются вниз, теперь тут не получится озера, да и болота тоже. Вода промыла дно и там хорошо видна широкая трещина. Такого острова просто не должно было быть, он возник из невнятных желаний какого-то мечтателя. Теперь надо решить, что делать дальше. Хотя, чего решать, отличная причина пару дней просто отдохнуть, тут вряд ли кто появиться, поэтому и спасать не кого. Решено, останусь тут на пару дней. Только нужна палатка или домик. Наверное, домик на пару комнат. Чтобы можно без проблем отдохнуть. Да, пожалуй, пусть будет домик, вон там, на берегу.
   Просто отдыхать, купаться в море, загорать и снова купаться оказалось хорошо, только первый день. Вечером стало скучно, утром, стоя на пороге домика, я с сомнением смотрю в морскую даль. Всё-таки с кем-то вместе интересней и радостней, чем в одиночку.
   - Ты кто? - Раздался справа от меня уверенный грубоватый мужской голос.
   ИС немедленно выдала информация и прокомментировала, что объекты не представляют угрозу и защита их проигнорировала. Это оказались пираты. Он подошли к острову с юго-востока, судя по направлению, они обогнули южную часть западного континента и двигались постоянно на северо-восток. Через три недели у них начала заканчиваться вода и припасы. Команда в сто двадцать четыре человека, в особенности пиратов, может быть достаточно прожорлива. Их корабль стоит на якоре в кабельтовом от берега. Трёхмачтовый, тридцати двух пушечный фрегат. На остров высадились тридцать пиратов во главе с капитаном. Основное оружие капсульные пистолеты и абордажные палаши. Одеты вполне в соответствии с фильмами, в смысле необходимая одежда и давно не стиранная. Впрочем, на ногах у всех крепкая обувь, в основном сапоги.
   - Здравствуйте. - Приветствую пиратов.
   - Капитан спросил - кто ты?! - Высунувшись из-за спины капитана, заявил чернявый мужик, не высокого роста.
   - Замолкни Каз. - Резко отреагировал капитан. - Прошу простить его, манеры растерялись за столько недель в море, да ещё и в мужской компании. - Капитан снял свою классическую треуголку, изобразил поклон с помахиванием и представился. - Я Дик, капитан трёхмачтового фрегата Кристалл, они часть моей команды, мы пираты.
   - Приятно познакомиться, капитан Дик, - я чуть склоняю голову, - господа пираты, - ещё раз качнула головой, - я Алиена, принцесса звёздного королевства Тоны.
   - Принцесса, этот остров ваше владение? - Спросил Капитан пиратов.
   - В каком-то смысле да. Но вы немного ошибаетесь, капитан Дик, здесь нет острова.
   - Ты чё... - Начал чернявый, но его заткнул стоящий рядом с ним загорелый гигант.
   - Простите, принцесса, он у нас сначала говорит, потом не думает. - Пояснил он.
   Я благосклонно шевельнула правой рукой.
   - Нет острова? - Проговорил капитан. - Это плохо. Нам нужна свежая вода и запасы еды.
   - Это не сложно. Там, немного дальше, есть озеро с чистой, свежей, пресной водой. В лесу найдётся на кого поохотится.
   Капитан поклонился.
   - От себя и своей команды, благодарю вас, ваше высочество, за вашу щедрость. - Сказал он.
   - Не стоит благодарности... - я на секунду задумываюсь, - капитан, могу я пригласить вас и тех, кто пришёл с вами в гости, на чай?
   - Для нас это будет честью! - Сразу ответил капитан пиратов.
   Пираты с недоверием воззрились на небольшой аккуратный домик, куда я их приглашаю. Вряд ли там смогут разместиться пятеро, а тут сразу тридцать. Тем не менее, они последовали за своим капитаном.
   В домике я всех усаживаю за обеденный столик. Вообще со стороны забавно выглядит. Реальный размер стола сто двадцать на девяносто сантиметров. Но все тридцать пиратов уместились без проблем. Ставлю перед каждым чайный набор из тончайшего белого фарфора.
   - Прошу вас, не стесняйтесь, наливайте чай, угощайтесь сладостями.
   Пираты несколько затравлено переглядывались и оглядывались. Размер комнаты остался прежним, но как тогда они все уместились? Капитан без колебаний налил себе чай, взял маленькое пирожной, откусил часть немного пожевал и запил чаем.
   - Восхитительный вкус у пирожных. Аромат и вкус чай великолепен. - Сказал он. - Парни, не обижайте принцессу, ешьте, пейте.
   Парни с большим удовольствием выпили бы рому, однако криво улыбаясь, взялись за чашки и сладости, что выглядело гротескно в руках привыкших держать абордажное оружие, толстые корабельные канаты и основательные кружки, наполненные алкоголем. Некоторое время все сосредоточено жевали и пили. Подождав, когда они немного расслабятся, говорю:
   - Я пробуду здесь ещё два дня.
   - Принцесса, всё вкусно и великолепно, но у нас дела. - Сказал капитан, правильно поняв мои слова. - Парни, поблагодарите принцессу и пойдём.
   Пираты дружно и, даже заметно искренне, поблагодарили меня за угощение.
   - Такие сладкие булочки я ел дома, мама пекла их по праздникам. - Пробасил тот, который успокоил Каза.
   - Да. Моё любимые печение. - Добавил другой.
   - Мы вам очень благодарны. - Сказал капитан. - Но нам нужно идти.
   Пираты торопливо, но без прежнего опасения или вызова покинули домик.
   Забавно. За кого они меня приняли?
   Пираты вышли из домика, Потом капитан уверенно направился к лесу, остальные последовали за ним. Найти озеро не составило труда, достаточно было пройти вглубь леса. Выйдя на берег, пираты восхищённо замолчали. Не широкое, но длинное озеро было кристально прозрачным. Лучи полуденного солнца легко просвечивало до самого дна. В воде видно множество рыбы. Дальний берег озера упирается в высокую скалу, с которой серебристым потоком льётся водопад, под ним видна радуга.
   - Лайнс, а ты что молчишь. - Негромко спросил капитан.
   - Капитан, не поверите, язык не поворачивается, сказать, что-то плохое.
   - Вот там, - Воскликнул один из пиратов, показав в сторону водопада, - там каменный выступ, с него можно будет легко набрать воду.
   Сзади, из леса раздалось наглое хрюканье, а немного позже пяток свиней во главе со здоровенным кабаном выбрали из ближайших кустов. Кабан повел свои рылом, украшенным очень впечатляющими клыками и угрожающе наклонил голову.
   - А вот и мясо. - Констатировал кто-то из пиратов.
   - Ага. Сейчас...
   - Не сметь! - Приказал капитан. - Сейчас возвращаемся на корабль.
   - Но капитан?...
   - Я сказал, возвращаемся, а не уходим.
   Было забавно наблюдать за пиратами, особенно осознавая свою полную неуязвимость. За кого они меня прияли?
   Вернувшись на корабль, капитан приказал рассказать всё, что случилось на острове, а сам заперся в своей каюте. Толпа мужиков впечатлились рассказом и захотели тоже побывать на острове. При этом больше всех суетился и возмущался Каз. Он пытался убедить всех, что капитан вёл себя слишком мягко с девчонкой.
   - Надо было её связать, потом нашли бы кому продать. А можно было бы и не продавать, себе оставить. - Суетливо высказался он.
   - Ты ничего не понял? Она фея! Принцесса. Если не она сама, то её охрана от нас ничего не оставит.
   - Не говори ерунды! Фея! Обычная избалованная девчонка.
   - Каз! - Резко крикнул капитан. - Если хочешь, иди, все кто с ним согласен тоже могут идти.
   - Как скажешь, капитан. - Скривив губы, ответил Каз. - Сейчас я её доставлю сюда. У нас будет весёлая ночь.
   С этим мужиком на остров отправились ещё десяток. Они были наняты в последнем порту и были новичками с ветром в голове.
   Здоровяк остановивший Каза на острове дождался когда лодка отойдёт от корабля, спросил капитана:
   - Может, лучше было бы самим их на дно пустить?
   - Нет. Если кто сможет вернуться, будет умнее. - Капитан обвёл взглядом собравшуюся на палубе команду. - Я капитан не только потому, что это мой корабль, я ещё умею думать. В отличие от них.
   - Капитан, все кто здесь в тебе не сомневается. - Сказал один их толпы пиратов. Колоритный такой мужчина, густые бакенбарды, волосы зачёсаны назад и собраны в хвост, лицо с нескрываемыми признаками интеллекта. - Только я тоже бы не отказался от сладостей и чая.
   - Утром. - Решительно заявил капитан.
   Со стороны берега раздались захлёбывающиеся крики ужаса.
  
   О приближении толпы мужиков меня известил сканер, защита посоветовала их попросту уничтожить. Убивать идиотов, за то, что они идиоты, не правильно. Надо попытаться их образумить. Мужик, которого называли Каз, громко постучал в дверь домика и уверенным голосом потребовал выйти.
   - И быстрее, а то мы сами войдём и сами тебе сладкого дадим!
   - У нас тут у каждого есть сладость! - Поддержал Каза один из пиратов.
   Сформировать что-то гуманоидного типа из песка не сложно, из веток и коней немного сложнее. Пираты не успели перейти к применению силы, как к ним громко топая и утробно урча, подошли десятка три монстров из песка, и пару десятков из ветвей и корней. Сначала мужики с перепугу начали стрелять, потом попытались махать своими палашами. Естественно ничего из использованного, включая огонь, не подействовал и они стали ломиться в дверь домика, но тоже ничего не добились, чтобы её сломать надо применить пушку с бронебойным снарядом. Монстры утробно расхохотались и неторопливо начали подходить к своим жертвам. И тогда мужики перепугано закричали, завизжали и кинулись в разные стороны. Кто-то потерял сознание от страха, большая часть, убегая, распространяли в воздухе характерную вонь. Самые умные побежали к шлюпкам, но там их встретили монстры состоящие из воды. Так как мужики разбежались, рассеиваю созданные иллюзии. Вряд ли кто-то сегодня решиться меня побеспокоить. Можно поспать, а утром посмотреть, чем закончилось.
  
   На корабль никто не вернулся. Крики ужаса быстро затихли, но разглядеть, что там на берегу происходит не получается, отправиться на остров никто не захотел.
   - Оставаться на корабле! Утром посмотрим, что там осталось. - Приказал капитан и ушёл в свою каюту.
  
   Когда мужики разбежались по всему острову, я убираю иллюзии. Создавать из песка или древесины контролируемые объекты сложно. Для начала хватило по одному, а защитная система скопировала и размножила образы. Остальное додумали сами мужики. Ладно, теперь вряд ли кто сюда придёт, можно и поспать.
   Утро началось с визита капитана пиратского корабля. Он вежливо постучал и, дождавшись, когда я открою дверь, спросил разрешение войти.
   - Я прошу простить, за столь ранний визит, но мне нужно знать ответы на некоторые вопросы. - Серьёзно сказал он.
   - Конечно капитан. - Соглашаюсь и правой рукой показываю, что он может войти. - Чай?
   - С начала мне нужны ответы. - Он зашёл в комнату, но садиться в кресло не стал. - Сегодня ночью часть моей команды, с моего разрешения, побывала на вашем острове. - Сказал он и посмотрел на меня.
   - Да, были. - Спокойно соглашаюсь. - Если вы не против, я займусь чаем.
   - Конечно. - Капитан качнул головой, потом кашлянул. - Мы слышали крики, стрельбу, а утром большая часть из тех, кто приплыл сюда ночью, оказались убиты. Остальные до сих пор пребывают в ужасе, и добиться от них каких любой ответов не получается.
   Надо же! А что случилось? ИС сразу же выдала ответ. Исчезновение иллюзий не помешало глупым мужикам видеть монстров во всём, что попадалось на глаза. Жуть.
   - Мой сон охраняют иллюзии. - Отвечаю я с кухни. - Вон, посмотрите.
   Капитан оглянулся и судорожно схватился за оружие.
   - Это всего лишь иллюзии, вреда причинить не могут. - Поясняю я, выходя с кухни, с подносом, на котором расположился запарник, чайник с горячей водой, две чайный чашки и тарелочка с маленькими печеньками. - То, что с ними случилось, результат их страха. - Я ставлю поднос на стол и добавляю. - Не зря говорят, что у страха глаза велики.
   - Я понял. И, пожалуй, приму ваше предложение о чае. - Сказал капитан. - Только объясню команде и дам распоряжение о начале заготовке продуктов и воды.
   Интересно, чтобы он сделал, если бы мой ответ ему не понравился?
   - Конечно. Пока вы ходите, могу приготовить несколько бутербродов.
   - Буду благодарен. - Капитан пиратов, открыл входную дверь и остановился. - И второй вопрос. Сколько золота мы можем забрать?
   Золото? Здесь? Ага. Сканер отобрали картинку с картой острова, в северной части у подножья скалы, лежит несколько сотен тонн золотых самородков размером с кулак взрослого человека.
   - Все. Но советую ограничиться по четыре на каждого.
   Капитан пиратов канул головой и, аккуратно закрыв дверь, ушёл раздавать приказы. Откуда здесь золото? Впрочем, ладно. Пусть будет.
   Капитан вернулся минут через пять, выглядел очень довольным и с удовольствием выпил чая и съел все бутерброды.
   - Всё было великолепно, ваше высочество! Рад нашей встрече, но мне пора идти, нужно проследить за приготовлением запасов.
   - Конечно, капитан. - Наливаю себе в чашку ещё чай. - Не знаю, надо ли вам поторопиться. Сюда плывут два корабля английского королевского флота. Думаю, вы их знаете. Здесь будут на рассвете следующего дня.
   Капитан пиратов ничего не сказал и, коротко поклонившись, ушёл.
   Вопрос, как они смогли найти пиратов? Не знаю, ИС молчит, ладно пусть останется неизвестным.
   Пираты самозабвенно занимались заготовкой продуктов, мне не мешали, на острове вели себя аккуратно. Когда я принесла им обед, ближе к часу дня, они как раз задумались над вопросом, где и что приготовить.
   - Хозяйка острова! Вам не стоило себя утруждать. - Сказал представительный мужчина с бакенбардами. - Но мы с благодарностью отвеваем всё, что вы для нас приготовили из еды.
   Остальные пираты дружно согласился. Те, кто уже был у меня на чаепитии, ожидали сладкое, те, кто не был, предвкушали что-то необычное. Я оправдала их ожидания. Пока они были заняты заготовками, организовала небольшую столовую под открытым небом. Крыша, столики на четверых, отдельный стол, где можно взять еду и напитки, что-то вроде шведского стола.
   Бросать заготовку пираты не стали, закончили то, что делали на тот момент, и тогда не толпясь, вполне культурно направились обедать. Капитан не стал возражать и тоже присоединился. Почти сотня пиратов обедали, соблюдая правила приличия. Наверное, они так вели себя, из-за опасения, всё-таки меня воспринимают, как сверхъестественное существо, с которым необходимо вести себя дружелюбно, иначе им всем будет плохо. Пример, что бывает с излишне торопливыми и наглыми они видели собственными глазами.
   Обед затянулся почти на час. Потом они поблагодарили за заботу и вернулись к заготовке продуктов. В этот раз в лесу нашли не только свиней, но и овощи с фруктами. Конечно, не забыли и о золоте, но как я и посоветовала, взяли только по четыре самородка. Причину выяснять не стали, решив, что раз говорю такое, то на это есть причина.
   Все сборы были закончены поздно вечером. Капитан пообещал заглянуть ближе к обеду, перед отплытием. Ночевать на острове никто не стал, вернувшись на корабль, команда спешно подняли паруса и якорь, и корабль переместился на северо-запад, за скалы, полностью скрывшись из вида.
   Два корабля английского флота прибыли, как и было рассчитано, утром следующего дня. Корабли не обошли остров по кругу, так как не заметить мой домик на берегу было не возможно. В отличие от пиратов, первыми на остров отправили пять матросов без огнестрельного оружия, только с саблями. Два грозного вида мужика попросту вломились в домик, хорошо, что я дверь не закрыла. Наставив на меня своё оружие, они потребовали немедленно сдаться, на милость их капитана и английской короны. Интересно, на что они рассчитывали?
   - Нет. Но могу откупиться от вашего капитана.
   - Чем? - Заинтересовано спросил правый матрос и немного опустил саблю.
   - Золотом.
   Матросы переглянулись и торопливо вышли из домика, даже не извинившись.
   Капитаны обоих кораблей прибыли ко мне через час. О чём совещались и что думали не важно. Важно, что прибыли при полном параде, мундиры, банты, парики, какие-то украшения. Сразу войти в дом они постеснялись, отправили вперёд двух матросов с приказом, вывести меня наружу. Мне не сложно, сама вышла. Пусть посмотрят.
   - Я капитан фрегата "Непобедимый", английского королевского флота, граф Шандан! - Назвался правый капитан. У него на мундире больше украшений и два синих бантика.
   - Я капитан фрегата "Победоносный", английского королевского флота, виконт Карант!
   Надо же!
   - Я принцесса звёздного королевства Тоны. Это мой остров.
   - Мы не признаём никого кроме английской монархии! - Немедленно ответил тот, что назвался графом Шандан.
   - Что ты говорила о золоте? - Вступил в разговор второй.
   - Вон там, у подножья правой скалы. Я показываю рукой куда идти.
   Эти мужики немедленно отправили троих матросов проверить. Ждали не долго, минут двадцать. Мне ничего, защита прекрасно закрывает от жары и духоты, а вот им пришлось сложно. Минут через десять граф Шандан уверенно зашёл в домик, не спросив разрешения, однако там оказалось ещё более душно и жарко, поэтому он поспешил выйти.
   Прибежавшие матросы притащили с собой пять золотых самородков и восторженно рассказали, что там золота большая куча. Граф Шандан приосанился и громогласно сказал, что объявляет этот остров собственностью английской короны.
   - Присутствие посторонних на территории английского королевства недопустимо! Немедленно покиньте остров! - Приказал он.
   - А можно вечером? А то сейчас жарко. - Без страха, но с милой улыбкой интересуюсь у него.
   - Ну, ладно. До захода солнца я даю вам разрешение оставаться на территории английского королевства. Но после тебя выкинут, если сама не уйдёшь.
   Ой-ой, напугал. И чего я злюсь?
   В течение всего дня больше к дому никто не подходил. Матросы обоих кораблей таскали золото сначала в лодки, потом, пыхтя так, что было слышно на берегу, поднимали на палубу и дальше прятали в трюм. Они набрали три сотни тонн золота. Чтобы было легче, я десять раз уменьшила вес, а то бы застряли здесь ещё дня на два. Конечно, в трюме вес возвращался к нормальному, поэтому корабли быстро опустились до ватерлинии, а граф с виконтом не могли выбрать, остаться или вернуться ещё раз. Разум не возобладал. Таскали золото всю ночь и только утром, когда ватерлинии оказалась вровень с водой вынужденно остановились. И именно в этот момент пираты вышли с северо-западной стороны острова.
   Сражения как такового не получилось. Два перегруженных фрегата едва справлялись с медленными поворотами, об уклонениях и манёврах речи вообще не было. Пираты стремительно вышли из-за острова, подошли на расстояние выстрела, дали залп по одному кораблю, сдали полукруг и разнесли парусное вооружение на втором. После просто добили из пушек. Повреждённые корабли быстро ушли на дно, так как перегруз был очень значительный.
   Всё это сражения я провела на берегу просто наблюдая, как гибнут люди всего в полумиле от меня. А, когда сначала одни, затем второй корабль утонули меньше чем за полминуты, я только вздохнула. Почти три сотни жизней исчезли. Кто-то выжил, но вряд ли им от этого будет лучше.
   Пираты выловили с десяток выживших и даже не стали их связывать, просто загнав на середину палубы. В другой ситуации с ними бы поступили согласно традиции. Но моё присутствие, пусть и на острове, заставило капитана пиратов приказать пока никого не добивать. Команда не попыталась возразить и, минут через десять прямо напротив домика к берегу подошла лодка. Капитан и двое матросов направились ко мне, а ещё двое остались в лодке.
   Может поиграть с ними? Например...
   - Принцесса, вы были щедры и великодушны! - Сказал капитан. - Мы ничем не может отблагодарить вас, но может вам для чего сгодятся пятнадцать моряков английского королевского военных флота?
   Это вроде намёка, что могу спасти их или сделать с ними всё что угодно?
   - Что бы с ними сделали в обычной ситуации?
   - Зависит от многих причин. Обычно отправили бы по доске. Но возможно бы и отпустили.
   - То есть, вы можете убить, а можете отпустить?
   - Да.
   - А военный?
   - С пиратами у них разговор короткий. Петля. - Жизнерадостно ответил капитан пиратского корабля.
   - Можете их отпустить в любом порту, где их они смогут вернуться к своим?
   - Конечно!
   - Взамен я вам дам разрешение взять любое количество золота.
   Капитан сдержанно усмехнулся.
   - Я помню ваш совет, мы возьмём ещё золота, но только по четыре самородка.
   - Хорошо. Тогда, вот вам карта. Только с её помощью, только пираты и только вы или те, кому вы добровольно, без принуждения передадите карту, смогут сюда вернуться.
   На вид это обычная бумажная карта с описанием места и путём как добраться, но на самом деле это высокотехнологичная, интерактивная система, сейчас запрограммированная для отображения карты.
   Капитан пару секунд поколебался, но всё-таки взял подарок. Какой бы нормальный пират отказался?
   - Это больше, чем просто золото. - Очень серьёзно сказал он. - Это доказательство нашего приключения, это настоящее сокровище!
   Ну, наверное. Мне бы какой-нибудь приключение. А то вот просто смотрю и ничего не делаю.
   В течение часа команда пиратов побывала на острове, и собрали ещё по четыре самородка, после на корабле подняли паруса, и он взял курс на юго-восток. Теперь команде хватит припасов, чтобы вернутся и золота, чтобы напиться. К тому, столько всего сочинят о том, где раздобыли золото, вот бы послушать! А что делать мне? Пойду дальше, прямо по линии прибой, на восток, наверное, опять кому-то испорчу жизнь, кому-то помогу или буду просто стоять в сторонке и смотреть. И никаких приключений. Даже если я отключу защиту, то брат придёт и уничтожит всё что будет мне угрожать. Правда после этого моё путешествие закончится, может просто самой вернутся?
   Пока я размышляла, мир успел смениться на новый. Пляж острова расширился и оказался большим курортный пляжем заполненным народом. ИС и сканер занялись своей работой, а мне остаётся только ждать. Скучно.
   - Леди, можно узнать, кто вы? - Раздался за моей спиной уверенный мужской барион.
   - Можно. Узнавайте. - Вяло разрешаю, не оборачиваясь, чтобы узнать, кто спрашивает. Какая разница? Узнает или нет, но всё равно ничего сделать не сможет.
   - Принцесса Алиена королевства Тоны. - Почти сразу сказал неизвестный. На эти слова отреагировали окружающие. До этого был обычный день на пляже полного народа и вдруг все настороженно замолкли. - О вашем прибытии не было уведомления. Мы с уважением относимся и к вам и к королевской семье, но присутствие кого-то из королевской семьи здесь без предварительного уведомления является преступлением планетарного масштаба.
   Чего? Где это я? Мне стало немного страшно и в тоже время радостно - приключение!!
   - Если я немедленно покину вашу планету, проблема будет решена?
   - Вы хотите проявить не уважение к нашему гостеприимству?
   - А что меня ждёт, если не уйду?
   - Арест, суд и казнь.
   - А если уйду?
   - Война с королевством.
   - А если откажусь от ареста, суда и казни?
   - Вы не можете. - Немного не уверенно ответил незнакомец. Я разговариваю, не поворачиваясь к нему. Наверное, это можно считать за пренебрежение собеседником.
   Сканирование завершено. Информация собрана. Это конечно хорошо, как тут с законами?
   - Нет закона запрещающего кому-то отказаться от ареста, если он не виноват в преступлениях. Принадлежать к королевской семье звездного королевства Тоны не является преступлением. Кроме того, ваша звёздная система входит в состав звездного королевства Тоны, и я имею право здесь находиться без предварительного уведомления.
   - Планетарный закон...
   - Галактические законы, Конституция королевства, Законы королевства, Законы провинций, Законы планет. Нижестоящие законы не могут противоречить вышестоящим, иначе такие законы не имеют силы.
   - Мы можем привести свои законы в исполнение силой!
   - Мне уничтожить всю вашу звёздную систему, создать её заново и населить более разумными жителями? - Сказав, я поворачиваюсь, чтобы увидеть, кто там мне мешает искать приключения?
   Я его видела на том приёме, когда пришлось применить силу, чтобы от меня отстали. Он тогда смеялся надо мной, а потом с большим удовольствием улыбался, смотря на тех двоих, которых я почти размазала по потолку.
   - Вы тогда были на приёме.
   - Да. Значит, ты знаешь, кто я!
   - Неа. - Отрицательно качнув головой, говорю я.
   - Я маркиз Мерик. И я владею этой звёздной системой! У нас самые лучшие боевые корабли. Мы может противостоять любой внешней агрессии. Любая атака любого флота будет остановлена на орбите крайней планеты!
   Угу. Он серьёзно считает, что нападают только в плоскости какой-то планеты? Любой флот? Серьёзно, что ли?
   - Здесь вроде неплохой пляж, я задержусь на некоторое время. - Сообщаю своё решение.
   - Доставить её в камеру!! - Рявкнул маркиз, но никто не отреагировал. - Выполнять мой приказ!
   - При всём уважении, мы не можем. - Сказал кто-то стоящий за спиной маркиза.
   Угу, кто тут ещё? Пятеро телохранителей, трое полицейских, пара военных и почти опустевший пляж. Всё кто отдыхал, предпочли сбежать подальше. ИС сообщила, что началась эвакуация населения с планету, и вообще из звёздной системы.
   - Почему?!!
   - Вы сами подписали указ точного следования законам. Мы не можем арестовать или задержать принцессу правящей королевской семьи.
   - Закон!..
   - Противоречит конституции королевства.
   - К тому же, в военном плане нам нечего противопоставить её высочеству принцессе Алиене. А о её брате и, тем более, наставнике и говорить нечего. - Вмешался военный.
   Интересно, военные всегда такие разумные, когда им противостоит кто-то намного более сильный? И ещё вопрос - зачем я здесь?
   - Я побуду здесь до утра. Никто не против?
   - Я против! - Чуть истерично воскликнул маркиз.
   - Тогда я ухожу. И не мечтайте, что сделаю этому курорту хороший отзыв.
   Интересно, смогу уйти под надзором десятков глаз и сотен видеокамер?
   Отворачиваюсь от маркиза и неторопливо направляюсь вперёд по песку пляжа. С моря потянуло тёплым приятным ветерком, шелест волн отвлёк от мыслей о наблюдателей, захотелось просто отдохнуть в приятной компании и, чтобы никаких подвигов. Поворачиваюсь к маркизу и с удивлением понимаю, что вокруг меня лес, справа журчит неширокая речка и ветер шелестит листьями деревьев. Летний полдень в лесу у речки. Красиво.
  
   Маркиз Мерик изумлённо оглянулся, потом сделал несколько шагов до места, где закончились следы и выкрикнул приказ:
   - Найти куда она ушла, и отправить погоню!!
   - Маркиз, ничего засечь не удалось. Никаких возмущений пространства или известных видов энергий. - Ответил сопровождавший его военный.
   - Что значит - не удалось засечь?!!! - Грозно поинтересовался маркиз. - Я за что плачу деньги?!! У меня должна быть лучшая техника!!!
  
   Со стороны леса раздался невнятное восклицание и восхищённый свист.
   - Откуда ты здесь, прекрасное видение?! - Радостно выкликнул парень.
   - Пришла из другого мира и ищу приключения. - Отвечаю я и поворачиваюсь. На краю леса стояли пятеро. Две девушки и три парня. Одеты в похожую походную одежду, вероятно, они туристы.
   - Вы туристы?
   - Да, прекрасное ведение.
   - А где я?
   - Ну, ты тут. - Сдержав усмешку, ответил другой парень.
   - Да ладно вам. Она же пришла к нам их другого мира! - Вмешалась одна из девушек. - Ты на Земле, это место у нас известно, как Сихотэ-Алинь, горная гряда идущая с севера на юг, и находимся мы у подножья примерно в середине.
   - Ага. Расположено всё в Приморском крае, это юго-восточное часть Российской федерации.
   - Блин! Вы её ещё краткую сводку по политике расскажите! - Прервал третий парень. Он сделал шаг вперёд, прижал правую руку к груди слева и сказал. - Приветствую тебя на нашей планете! Я Кирилл. - Потом показал на своих друзей и назвал их. - Вот тот парень, назвавши тебя прекрасным видением, Олег, рядом Лиза, они вроде встречаются, но никто их пока не засёк. Вот эта любительница географии Аня и рядом Сергей.
   - Ты к нам на своём космическом корабле прилетела?!
   - Где он сейчас?
   - Можно нам посмотреть?!!
   От восторженного напора я сделала пару шагов назад. Ребята не проявляли агрессии, зато оказались очень возбужденны. Хотя, их можно понять, я бы тоже пришла в восторг, но почему они мне сразу поверили?
   - Почему вы мне поверили?
   - Всё просто, - Ответил Кирилл, - Здесь в округе никого нет.
   - Ага, на десяток километров только тайга и звери. - Подтвердила Аня.
   - Корабль? - Осторожно напомнил Олег.
   - Извините. Мне не нужны технические устройства, чтобы переходить из одного мира в другой.
   - Плохо. - Вполне жизнерадостно сказал Олег.
   - Хотя бы расскажи, где была, какие приключения были?
   - Рассказывать особо не о чем. - Говорю с задумчивостью. - Но могу показать. У меня есть несколько альманахов из миров, где была. В обмен на обед?
   - И на ужин, и на завтрак! - Немедленно за всех согласился Олег.
   Альманахи были сделаны в разном исполнении, и стильные современные, и украшенные с рукописным текстом, и серийно печатные. Ребята только сами книги рассматривали больше часа. Потом быстро и ловко приготовили обед и, пока ели, я рассказывала им о посещённых мирах, временами перескакивая с одного события на другое. Когда стемнело, Кирилл картинно лёг на землю и горестно взвыл, направив свой крик в просторы вселенной.
   - Тоже хочу-у-у-у-у!!! Такие-е приключения-а-а-а-а!!!
   Его друзья с полным согласием взвыли следом.
   - А когда с нами, с нашей цивилизацией будет контакт? - Спросил Олег.
   - Не скоро. На Земле не могут договориться даже в пределах одного города, всё договорённости между странами держаться на взаимной угрозе, подлости и жадности. Такая цивилизация находится на самом низком уровне культурного развития. - С сожалением отвечаю я. С сожалением потому, что это и моя цивилизация.
   Ребята даже не стали возражать, только горестно повздыхали.
   - Соглашусь, я сама первая бы отказалась от контакта с такой цивилизацией. - Проговорила Аня.
   - А там, - Сергей показал в небо, - всё такие культурные?
   - Нет. Хватает и глупых, которые считают, что война и добыча ресурсов самые яркие признаки развития культуры и цивилизации. - Я поднимаюсь и смотрю на звёзды. - Но, к счастью, они всего лишь небольшая и самая глупая часть и их легко контролировать.
   - Ты здесь надолго?
   - Не знаю. Наверное, утром уйду.
   - Тогда!! - Олег даже немного подпрыгнул от возбуждения. - Сегодня будут ночные страшилки!!
   Остальные согласились не раздумывая.
   - И от тебя, принцесса, минимум одна страшная история! - Заявил Сергей.
   Будет вам страшная история. Очень страшная. Даже спасть не смогут. Наверное.
   - Хорошо. - Соглашаюсь я и добавляю театральным тоном. - Будет страшная история.
   В качестве страшной истории хорошо подошёл мир, в котором умных объявили вне закона. Совершенно неожиданно рассказ получился не короткий, как-то само собой перескакивала с одного момента на другой, заодно проводя аналогии с политикой, которая ведётся в их мире. Парни неуверенно хмыкали, девушки хмурились, когда дошло до запасов мяса в просвещенной Европе и США, резко потребовали сократить рассказ и сказать чем всё закончилось. Я честно призналась, что спасла только тех, кто был тогда рядом. Ну, если быть совсем честной, то вероятно всех, кого можно было.
   - Возможно, со стороны это кажется жестоким... - я замолкаю и вздыхаю, - но это их выбор и им с этим жить.
   Мои слова заметно огорчили ребят, но всё же, они согласились.
   - Как бы у нас что-то подобное не случилось. - Пробормотал Олег.
   - Да уж, хотят, как лучшей, но забывают сказать, что для себя, а не для всех. - Тихо сказала Лиза.
   - Да ладно вам. Давайте я расскажу о Санжи, известном как "Чёрная нога"? - Предлагаю другой вариант.
   - Это о чём?
   - Ну, это история о команде пиратов, называется "One Piece". Смешная, грустная, поучительная.
   - Не знаю такой истории, из другого мира? - Удивился Олег.
   - Не могу с уверенностью сказать. Сканирование информационных ресурсов планеты ещё не завершено.
   - ОГО!! Всей планеты?! - Изумлённо воскликнул Сергей.
   - Да ладно, ну всей планеты. - Отмахнулась Лиза. - Рассказывай, что там за "Чёрная нога".
   - Ага. - Соглашаюсь я. - Могу и немного показать.
   Рассказывать я закончила после часа ночи, и то потому, что ребята начали засыпать. Они с интересом слушали мой рассказ и смотрели голографические картинки, взятые из аниме. Убедившись, что они заснули, я замолкла и легла на спину. Я не первый раз ночую на природе, и много раз видела ночное небо. Далеко от города звёзды яркие, их гораздо больше и манят к себе они сильнее. Время от времени над нами пролетали спутники, с Земли это такие маленькие огоньки, двигающиеся от горизонта до горизонта. Там на высоте в три сотни километров большие сооружение сделанные руками десятком тысяч человек. У спутников разное назначение. Например, вот этот едва заметный, на первый взгляд обычный метеоспутник, на деле тоже обычный спутник-шпион. Вон там, левее, МКС во всём своём величии. Брат тогда сказал, что человечество делает первые шаги в освоении космоса. Да уж, первые, неуклюжие, тяжело дающиеся шаги. Если бы ещё люди не мешались со своей глупой жадностью и подлостью.
   Летняя ночь, особенно в июне короткая, не успеешь привыкнуть к темноте, как на западе уже видны первые признаки зари. А ещё через какое-то время на восточной части неба появляются первые лучи восходящего Солнца. Почему-то именно в этом промежутке, пока Солнце не поднимется над горизонтом, становиться заметно холоднее. К этому моменту успевают замолкнуть ночные жители леса, а дневные начинают свою привычную суету. Стоянку ребят все звери предпочитают обходить и не только из-за костра, но и подготовленной территории. Вокруг стоянки метров на десять рассыпан отпугивающий порошок. Без действительной необходимости животные не захотят пересекать эту ароматизированную полосу. Неплохой способ защититься от ленного зверья.
   К утру я незаметно для себя уснула. Вроде и сна не было и вдруг понимаю, что меня разбудил запах готового завтрака.
   - О! Наша принцесса проснулась! Как спаслось на спальнике под открытым небом? - С некоторой долей иронии спросил Олег. Он как раз занимался завтраком.
   - Нормально. Небольшой слой из силового поля вполне компенсирует все неровности.
   - Мне бы такой спальник. - Откровенно сказал Сергей. Он пришёл справа, принеся с собой ведро воды. Дальше и правее от стоянки, из под большого камня, течёт родник.
   Кстати о роднике. Сканер показал, что там внизу тонкая глубокая щель в сплошном граните, и водяная линза находится на глубине больше четырёх сотен метров. Вода поднимается наверх под большим давлением и содержит минералы и сильно газирована.
   - Вы это воду в приготовлении используете? - Немного удивляюсь я.
   - Не, что ты! Для этого она очень минерализована. И тёплая. Мы её обливается и моемся.
   - В ней радон. В три раз больше безопасного количества. - На всякий случай предупреждаю ребят.
   Парни с проявившимся интересом посмотрели на принесённые вёдра с водой.
   - Это опасно?
   - Не очень. Для молодого здорового организма, если не использовать долгое время, вполне безопасно.
   - Помыться хватит. - Пренебрежительно отмахнулся Сергей.
   - Надо будет продать информацию о радоновом источнике. - Задумчиво проговорил Олег.
   Думаю такое решение правильное, пусть этим занимаются те, кто умеет строить и знает, что делать с такой водой.
   Завтрак прошёл в радостной обстановке. Ребята рассказывали о своём мире, вспоминали различные забавные истории из своей жизни и в качестве финала затянувшегося завтрака подарили мне рисунок. Кирилл оказался неплохим художником и сделал хороший рисунок простым карандашом все собравшейся компании, включая себя.
   - Спасибо!
   Внезапно Лиза подошла ко мне и, глубоко вздохнув, спросила:
   - Можешь помочь?
   Я пожимаю плечами. Могу, наверное.
   - Скажи.
   Она ещё раз вздохнула.
   - Сергей, он...
   - Я знаю. С его болезнью уже разобралась, это было не сложно.
   Ребята переглянулись.
   - А лекарство, если можно, чтобы других тоже лечить.
   Да уж. Не хочу их огорчать, но придётся.
   - Лекарство и методы лечения давно разработаны. Но их используют в очень редких случаях, за большие деньги и старательно маскируют процесс лечения.
   - Серьёзно?!!
   - Да. Существующей мировой медицине совершенно не нужны лекарства способные излечивать болезнь. Им нужны такие лекарства, которое будут лечить, лечить и лечить, пока у пациента деньги не закончатся. - Я пожимаю плечами. - Но, могу дать вам вот это. - Я достаю из внутреннего кармана ампулу. - Это специально выведенная бактерия полностью излечивает ряд заболеваний. Хорошо размножается, не имеет последствий для организма. Однако, применив её, вы приведетё к банкротству некоторые большие медицинские корпорации. Или они выведут что-то очень убойное, чтобы вернуть потерянное положение.
   Ребята с крайней неуверенностью замерли, не решаясь что-то сказать или сделать.
   - А лекарство от радиационного заражения? - Неуверенно спросила Лиза.
   Я непроизвольно усмехаюсь.
   - Приведёт к скорой ядерной войне. Существующий военный и политический мир основывается на страхе. Все боятся получиться бесполезные, заражённые радиацией земли.
   - Угу. А если будет способ очистить от радиации, то особо жадные и трусливые обязательно устроят очищение с помощью термоядерного огня. - Грустно продолжил Олег.
   - Всё настолько плохо?! - Воскликнула Аня.
   - Не, всё ещё хуже. - С самым обнадёживающим тоном возразил Кирилл. - Мы теперь знаем, что может быть по-настоящему хорошо, но будем жить в тут... в нехорошем месте.
   - Извините, испортила вам настроение.
   - Да нет, мы и раньше знали и понимали, просто отказывались воспринимать. - Тяжело вздохнув, сказал Кирилл. - Теперь ты пойдёшь дальше?
   - Да. - Я прячу ампулу с лекарством. - Путь начинается везде, но куда приведёт дорога, я не знаю.
   Мир вокруг меня изменился стоило сделать шаг, вместо леса сумрачная пещере с высоким потолком, по ней бродят какие-то непонятные животные чёрно-красной расцветки. Посередине пещер сидит большой, здоровенный зверюга.
   - О, ещё один. Опять убивать будет. Как же они надоели! - Раздался откуда-то сверху беззвучный голос. - Дайте отдохнуть немного.
   С удивлением понимаю, что это говорит или думает этот здоровенный зверь.
   - Нападай уже, я тебя вроде как не вижу, быстро убьёшь, так уж и быть дам тебе лут.
   - Очень извиняюсь за вторжение. Я совсем не хочу никого убивать.
   - Говорит. Или обманывает?
   - Если позволите покинуть вашу пещеру, могу запечатать вход, так что некоторое время войти не смогут. - Предлагаю зверюге.
   - Не, не надо, мы тут трудимся так, нас убивают, мы возрождаемся и каждый раз по новой. - Зверь перевёл взгляд на меня и, раскрыв пасть, хмыкнул. - Иногда забавно наблюдать, как неумехи или начинающие пытаются нападать. Ты ведь новичок?
   - Ну, не знаю, наверное, нет.
   - Лут хочешь?
   - Неа. Если хотите, могу помочь отбить нападение?
   - Нет. - Жизнерадостно возразил зверь.
   - А чем вы занимаетесь, когда никто не нападает?
   - Разговариваем, обсуждаем новости... - зверюга на секунду замолкает, решаю говорить ли нет, - чай пьём с тортом и пирожными.
   Такого ответа я точно не ожидала и даже не попыталась сдержать удивление. Зверь с явным удовольствием, которое отразилось на его жуткой морде, смотрел на меня, раззявив пасть и высунув язык.
   - А можно мне с вами? Я тоже люблю чай и пирожные. - Неуверенно спрашиваю я.
   Зверь отвёл взгляд, встал, сел и согласно качнул головой.
   - Можно. Почему нет. Сейчас очередные придут, всех поубивают, и пойдём выпьем чая.
   - Мне тоже надо поубивать?
   - Ну-у-у-у... - с сомнением протянул зверь, - там сильные идут, вряд ли сможешь устоять против них.
   Сканер показал приближающуюся пятёрку. Из оружия ничего особенного: мечи, какие-то искривленные ножики, лук, и у одного палка, наверное, посох волшебника.
   - Вроде не сложные.
   - Постой в стороне, вон там, за камнями. - Негромко сказал зверь и поднялся на четыре лапы. - Скоро продолжим разговор.
   В пещеру, правее от меня метров на двадцать слаженно вышли пятеро. Мне они не увидели, стоящего в середине пещеры зверя проигнорировали, но начали по одному убивать мелких красно-чёрных животных. Действовали слажено и минуты через две убили последнего, после собрались вместе и что-то быстро обсудили, разошлись и почти дружно нанесли удар по стоящему в центре зверю. Двое мечников атаковали первыми, за ними парень с кривыми ножами, потом одновременно лучник и маг, и на этом всё закончилось. Зверь не выдержал совместной атаки и громко, болезненно рыкнув, упал, а через пару секунд исчез, оставив после себя десяток золотых монет.
   Напавшая команда приключенцев с нескрываемой обидой и недовольством покинула пещеру, даже не взглянув на оставленные золотые монеты. Когда затихли их шаги, на месте гибели зверя появилось светлое пятно, и из него вышел парень, одетый в чёрно-красный деловой костюм, на ногах лакированные туфли. На вид обычный человек, только цвет кожи красный и волосы тоже кранные.
   - Идём, познакомлю с остальными. - Сказал он, показывая на светлое пятно.
   - Хорошо. - Отвечаю и торопливо подхожу, а то вдруг передумает. Хотя вряд ли, ему интересно, кто я такая. На местных не похожа, не новичок, а не понятно кто и откуда.
  
   За ярким пятном оказалась небольшая комната выходящая в большой зал со множеством небольших на два-три места, круглых столиков. Размер зала примерно пятьдесят на пятьдесят метров. Большая часть столиков занята.
   - Идём, вон там наши сидят, познакомлю, и можешь погулять здесь.
   Я пожимаю плечами и согласно киваю.
   "Наши" оказались похожие на моего сопровождающего парни. Различия минимальные - другой цвет пуговиц на костюме, волосы по-другому зачёсаны и подобные мелочи.
   - Парни! Вот, удивляйтесь и восхищайтесь! Она не с нами, но и не против нас, она не местная и непонятно откуда взялась. - Торжественно и не сдерживая громкость голоса представил он меня.
   Его услышали все вокруг метров на двадцать, не смотря на то, что собравшиеся здесь тоже не молчали.
   - И кто тогда? - Спросил ближайший.
   - Не знаю, её спроси. - Беспечно махнув рукой, ответил мой сопровождающий.
   Пару десятков взглядов требовательно уставились на меня. А я что? Я ничего!
   - У меня каникулы и я путешествую по мирам. Вот сейчас ваш мир попался.
   Мои слова вызвали медленное затухание разговоров и серьёзные лица окружающих.
   - Это проблема? - На всякий случай уточняю у затихших монстров.
   - Нет. Просто это удивительно, чтобы кто-то со стороны сюда попал. - Ответил ближайший ко мне парень.
   - Вообще нет проблем. Развлекайся! - Радостно заявил тот, кто меня сюда привёл.
   После этого заявления все как по команде перестали пялиться на меня. К тому же к нам подошёл ещё один парень в красно чёрном костюме.
   - Вы не поверите, как меня сейчас мучили! - С сарказмом проговорил он.
   - Что, опять? - Удивился кто-то сзади меня.
   - Ага. Пятеро, едва прибыли, нет, чтобы потренироваться, так сразу ко мне! Вы не представляете, что мне пришлось сделать, чтобы они меня победили! Я и промахивался, и на других не агрился, а у них удар едва сто по мне проходит!
   Окружающие с пониманием проблемы рассмеялись.
   - Всё успели пару раз воскреснуть, и закончилось это безобразие, когда пригласили высокого мага.
   - Хорошо хоть додумались, а то бы час тебя мучили, не меньше.
   - Угу. Так я им в награду оставил редкую вещь, которую может взять только тот, кто убил.
   Все опять дружно рассмеялись.
   - А что не так? - Удивляюсь я.
   - Это медаль за победу стоимостью в один золотой! - Смеясь, пояснил один из парней.
   Да, повезло. Медаль.
   После, я отправилась осмотреться в этом зале. Тут много народа, совершенно различные по внешнему виду и по поведению. Тут нашлись несколько различных царей, боги, демоны, правители и святые. Все они оказались вполне дружелюбны и с улыбкой отвечали на мои вопросы. То, что я внешняя их не интересовало, если я сейчас здесь, то я местная. Ну, пока тут.
   Повезло мне оказаться... даже не знаю где. Сканер упорно показывает структурированные сгустки энергии и большое пустое пространство. То есть, нет ни стен, ни пола, ни столиков ничего! Информационная система в панике пытается анализировать окружающий меня мир и особо ничего не может сделать. Сгустки энергии не попадают ни под одни известный вид энергетической жизни. Окружающее пространство насыщено энергией и не содержит материи, кроме меня. А защитная система постоянно выдаёт два требования. Первое, срочно отсюда убегать. Второе, всё вокруг уничтожить. Возможность такая имеется. Приходится постоянно их отклонять, что мешает развлекаться.
   Один крепкий улыбчивый мужчина, одетый в хороший строгий костюм, махнул мне рукой, привлекая внимания.
   - Здравствуйте, царь. - Назвался он и протянул руку.
   Эти слова непроизвольно вызвали улыбку, что не осталось не замеченным.
   - У меня что-то на лице? Я только что суфле ел. - Поинтересовался он.
   - Нет, вы назвались так же, как герой одного комедийного фильма. Он царём не был, только исполнял обязанности царя.
   - Я так понимаю, исполнял он их плохо?
   - Ага, но смотреть забавно. Там все герои смешные.
   Мужчина вздохнул.
   - Давай не будем о героях. Никакие они не смешные. Хотя попадаются забавные.
   Я согласно киваю. Думаю, герои здесь больная тема, не важно по какой причине приходится убивать, но если эти выполняют свою работу, то герои намеренно приходится убивать. Но, если герой не будет защищаться и нападать, то его убьют. И те, и другие не могут поступить иначе. Странный, но полностью логичный мир, существующий в жёстко заданных условиях.
   - Может, моя просьба неуместна, - громко говорю я и делаю паузу, чтобы на меня обратили внимание, - можете подарить мне что-нибудь, перед тем, как я уйду отсюда?
   У меня получилось их удивить. Но и собравшиеся здесь персонажи удивили меня. Дружно организовали совещание, вынесли с десяток предложений и, спустя полчаса спора договорились.
   - Держи. - Мужчина, назвавший себя царём, протянул мне простенькое серебреное украшение на тонкой шёлковой ленте. - Если не будешь первой нас обижать, то и мы все не будем обижать тебя.
   Интересно.
   - А если надо будет обидеть? Сами знаете, существуют такие ситуации?
   - Нет ничего проще, приходишь, говоришь, что тебе надо и получаешь.
   - Ага! А мелочевку? Их зачастую сотнями надо?
   - То же самое, находишь любого, говоришь, что нужно и радуйся жизни.
   - Угу. А с друзьями и знакомыми?
   - Тут обычные правила. Никаких ограничений. Разве что мелкие тебя трогать не будут.
   Да-а-а! Осталось выяснить, где такой подарок можно использовать.
  
   Странное место растаяло в тумане. Вокруг меня плотная белая мгла, не смотря на видимость безопасности, защитная система уже требует срочно покинуть это место. А я даже не знаю, где сейчас нахожусь. Впрочем, уйти отсюда мне это не помешает. Ещё пару шагов и яркий солнечный свет на мгновение ослепил меня.
   Я снова на пляже. Но не у моря, а, судя по ощущениям, у озеро высоко в горах. ИС почти сразу сообщила, что высота над уровнем моря больше четырёх тысяч метров. Рядом никого нет, сзади находится небольшое здание, вероятно гостиница и никого нет. Ну, животные, птицы и рыбы есть, а людей или человеков нет. Или вообще разумных. Где я?
   Пока я осматривалась, ИС успела обработать результаты быстрого сканирования и выдала краткую справку. Это место считается не достижимым вследствие применения нейтронного заряда. Защита, на излучение такой интенсивности, не отреагировала, сочтя его не существенным, а так бы получила предельную дозу минут за десять. Растения выжили и даже не сильно мутировали. Рыбам в озере лучше всех, воды значительно поглощает нейтронное излучение. Тем не менее, мутанты там водятся, ничего ужасного и плотоядного. Обычные исковерканные людской жадностью и подлостью живые существа.
   - Где же применили эту грязную бомбу?
   Вон там, контейнеры с мусором. Один из них почти развалился, всё-таки близкий источник излучения плохо действует на железо. Сам заряд выглядит произведённый на заводе. Аккуратный контейнер с системой автоматического срабатывания. Вес он около тонны, значит в ручную притащить не могли. Угу, кстати, а что с местными? В гостинице обнаружилось то, что осталось от тех, кто не успел убежать. Cорок семь. Ради кого их всех убили или ради чего?
   Их убили ради сохранения прибыли с продажи нефти, газа и угля. ИС успела проанализировать содержимое ближайшего сервера одной газеты в городе не недалеко отсюда. Получается развитие техники здесь на высоком уровне. Тридцать лет назад сюда приехали на симпозиум ведущие специалисты по альтернативным источникам энергии. Физики, математики, биологи и просто энтузиасты. Грязная бомба была установлена заранее и сработала на второй день конференции. Конечно, никакого взрыва не было, просто контейнер открылся, выпуская наружу мощный нейтронный поток. Все погибли в течение часа.
   Этому миру нужна встряска.
  
   Шагнув вперёд, я попала под спортивную машину, едущую со скорость больше ста шестидесяти километров. Низко посаженная, с обтекаемым корпусом, ярко-красного цвета. Защита вполне смогла бы превратить этот автомобиль в смятый кусок металла и пластика, но я успеваю дать команду на пассивный режим. Меня подбрасывает в воздух метра на два, переворачиваюсь и со всей силой падаю на асфальт дороги. Надо было оставить полуактивную защиту. Удар пришёлся сначала на левое плечо, потом ноги и теряю сознание от резкой яростной боли.
  
   Собрание директоров концерна по добыче нефти и природного газа завершалось. Докладчик демонстрировал на большущем плазменном экране ожидаемые прибыли от топлива и убедительно доказывал, что экологи всех просто пугают.
   - Для жизни и работы вполне достаточно и 18 процентов кислорода, а если привыкнуть, то и 16 будет много. Поэтому нет никаких причин использовать экологическое топливо! - Торжественно закончил молотой парень с характерным чертами лица карьериста.
   Собравшиеся люди ему дружно поверили, ничего кроме прибыли их всё равно не интересует. Свои личные нужды они давно удовлетворили, а сейчас продолжают получать удовольствие.
   - Очень интересный и информативный доклад. - Поздравил председатель директоров парня. - Вы далеко пойдёте.
   Продолжить не получилось. У председателя зазвонил телефон. Он величественно приподнял левую руку, призывая всех немного помолчать.
   - Слушаю. - Веско сказал он в трубку телефона сделанного под старину.
   Помолчав пару минут у него побагровело лицо, и он в раздражении бросил трубку на рычаг аппарата.
   - Эти умники вообще берега попутали! Завонять мне, чтобы сообщить о том, что топливо не горит!
   В зале раздались смешки, кто-то из собравшихся достал свою зажигалку и эффектно её открыл. При этом обычно загорался небольшой язычок пламени. В этот раз возникли только искры. Он ещё раз резче открыл зажигалку, но огня не появилось.
   - Заправлена?
   - Конечно! - воскликнул мужик и торопливо снял ограничители и вылили бензин на лежащий перед ним листок бумаги. - Спички!
   Спички нашлись, в очень стильной коробочки, способные гореть подводой и зажигаться обо что угодно. Бензин загорелся, но стоило убрать открытый огонь, как он немедленно погас.
  
   Очнулась я от того, что кто-то приподнял мою голову. Защита всё ещё в пассивном состоянии, а вот жизнеобеспечение уже заканчивают свою работу. Вообще, таким образом меня не убить. Даже если тело изломает как ребёнок игрушку, всё равно выживу и очень быстро восстановлюсь. Дело не в жизнеобеспечении, а тренировках брата. Ему вообще невозможно причинить достаточный вред кинетическим способом. А у меня уязвима голова. Ну, в какой-то степени уязвима.
   Кроме того, что кто-то мне приподнял голову, чувствую присутствие внимания мое брата, а ещё, мимолётное ощущение, что и заглянул его наставник. Ну, как заглянул, так глянул одним глазом и вернулся к своим развлечениям. Могу даже представить, как он поглядел, махнул рукой и сказал - "А-а-а, и так заживёт, только зелёнкой помазать, чтобы помнила, что на дорогу перед машинами выходить нельзя".
   - Ты как? Продержишься ещё немного? - Спросил меня кто-то, по голосу парень лет двадцать.
   - Отойди от этой ****!!! Увидел грудастую и сразу к ней?!!! - Раздался женский голос немного в стороне.
   - Ты что вообще говоришь?! Ей лет двенадцать, и груди почти нет.
   - Уже пощупал, кабелина!!! Отойди! Или пристрелю обоих!!
   - Положи пистолет и вызови "скорую"!
   - Ты сам виноват!!! - Воскликнула ревнивый идиотка и раздались восемь выстрелов подряд.
   Парень сдавленно захрипел и навалился на меня.
   - ТЫ чего?! Обниматься полез!!! Все мужики козлы!! - После этого заявления раздалось ещё четыре выстрела.
   После, неизвестная, торопливо топая туфлями на шпильках, забралась в свою машину и взяла резкий старт с места. Через минуту вокруг остался только шелест листвы летнего леса.
   - Ты долго будешь на мне лежать? - Спрашиваю парня.
   - Конечно, долго. Меня убили. И тебя тоже. Будем теперь лежать вместе, пока нас не найдут.
   - Говорить можешь, значит и живой. Поэтому понимайся.
   Парень на пару секунд задумался и болезненно кряхтя, поднялся. Дырки от пуль и сами пули никуда не делись. Для системы жизнеобеспечения такие повреждения не критичны и их вполне можно компенсировать.
   - Действительно живой. Но как же больно!!
   Я села и потянулась вверх, расправляю выбитые кости, чтобы они встали на место. Возникший хруст и вероятно заметные бугристые перемещение под коже произвели на парня впечатление.
   - Ты кто? Вампир? - Не то чтобы со страхом, скорее с опасением услышать "нет", спросил парень.
   - Надырявила она тебя. А за что? - Спрашиваю, чтобы перевести разговор на другую тему.
   - Глупая ревнивая баба. - Сказал он и закашлял. Восстановление повреждение закончилось и для удаления двух застрявших пуль использован естественный способ. - Это что? Пули? - изумленно спросил он, когда разглядел, что же такое звякнуло на асфальте, когда он откашлялся.
   - Я вампир?
   И что у него за странные ассоциации? Почему сразу эти гнилые кровососы?
   - А других вариантов нет? - Немного обижено спрашиваю парня.
   - Пули меня не убили, у тебя кости вылечились, такого не может быть у людей.
   - С этим ты прав, у людей такого быть не может. - Соглашаюсь я.
   - А раз так, мы нелюди!
   - Ну, рассуждения логичны, но почему нежить?
   - Ну, ещё демоны, боги и другие существа инфернального плана.
   Какого плана?!
   - А ещё варианты?
   Парень завис на пару секунд и радостно воскликнул:
   - Секретный правительственный эксперимент по выращиванию идеального солдата!
   Тяжёлый случай.
   - Нет. Последний варианты и я ухожу.
   Парень задумался минуты на три, на его лице отразилась работы мысли, почти вижу, как он перебирает различные варианты, но не может подобрать подходящего.
   - Уточнить можно?
   Я неопределенно пожимаю плечами и согласно киваю.
   - У тебя есть хитиновое покрытие тела?
   - Нет.
   - Ты любишь сырое мясо?
   - Нет.
   - Пускать из глаз лазерные лучи?
   - Нет. Я что похожа на мужика в красных рейтузах и синими трусами поверх них?
   - Нет, что ты. - Обескуражено отреагировал парень. Похоже, с каждым моим "нет" он всё больше разочаровывается во мне.
   - Ты владеешь магией?
   Не знаю, можно ли это назвать магией? Наверное, нет.
   - Думаю, что нет.
   Он даже отвернулся от меня. Потом почесал затылок и, повернувшись ко мне, тяжело вздохнул.
   - У меня нет вариантов.
   Мне захотелось постучаться в его голову, вдруг там что-то встанет не место?
   - Говоря близкой для тебя терминологией - я чужая.
   - Не может этого быть! - Уверенно возразил он. - Я смотрел все фильмы о чужих и там они в хитиновой броне, и любят есть сырое мясо.
   Аргумент. Фильмы это очень сильный аргумент. Даже возразить нечего.
   - Я человек, поэтому определение "нелюдь" вполне ко мне походит. Но я не с этой планеты, даже не из этого мира.
   - Обычно пришельцы и чужие прилетают к нам, чтобы начать войну или собирать мясо. А ты зачем к нам?
   Бли-и-и-и-инн-н!
   - Тебе по башке твоей чугуневой надавать! Может в том монолите трещина образуется, которая сойдёт за извилину!
   Парнишка нисколько не смутился и даже улыбнулся, показывая, что понял шутку.
   - Понял я, понял. Значит из иного мира? - Он резко стал серьёзным. - Просто гуляешь?
   - Ага.
   - Знаешь, я должен тебя поблагодарить. Я не мог отказаться от неё сам, иначе были проблемы у всей нашей семьи. А так может ещё и в выигрыше останемся.
   Какой хитрый. Кстати, кто он? Сын владельца предприятия производящего сверхпроводники. Причём в лаборатории смогли разработать "горячий" сверхпроводник, всего при минус десяти градусах уменьшает сопротивления почти до ноля, а при минус пятнадцати, полное отсутствие. Однако, даже в диапазоне от нуля до пятидесяти проводимость этого материала остаётся выше, чем у серебра. Однако есть два недостатка. Высокая стоимость производства и хрупкость материала. Впрочем, хрупкость можно компенсировать, а над уменьшением стоимостью производства работают.
   - А почему?
   - Сложный вопрос. - Парень оглянулся по сторонам и посмотрел на часы. - Давай отойдём в лес, поглубже. А то скоро сюда приедут зачищать
   Кстати да, я тоже огляделась. Как-то не предавала значения, в каком месте я оказалась. Тут лесная дорога, местами покрытая асфальтом, впереди и сзади никого нет, из посторонних звуков только шум летнего леса.
   Зачищать? Зачем?
   В сознании возник короткий и очень эмоциональный телефонный разговор между той, что стреляла и её отцом. Она позвонила своему отцу и, не скрываясь, сказала, что убила и теперь нужно там всё зачистить.
   - Кого убила?!! - Повысив голос, но, сдержавшись, уточнил её отец.
   - Папа! Того похотливого кобеля, что ты мне в женихи нашёл! Представляешь, он при мне полез обниматься с девкой вдвое старше него и пятым размером сисек!
   - Ты его убила?!!! - Раздался яростный крик из телефона. Похоже, отец не оценил размер, возраст и последствия. Или наоборот оценил.
   - И его, и её, хотя она раньше мне под машину попала. Она мне мою красотулечку попортила! Ты ведь мне купишь новую машину, на такой уже нельзя ездить?!
   - Ты кого-то сбила?!
   - Нет! Она сама выскочила на дорогу! - Капризно и растягивая "а" завяла его дочь. - А он побежал с ней обниматься! Представляешь, у неё всё навыворот, голова болтается, а он обниматься! Вот что сиськи с кобелями делают!
   - Где это произошло?
   - Откуда я знаю? В лесу на дороге где-то!
   - Езжай в гараж за городом и жди там!
   - Ты мне новую машинку привезёшь?!
   - Да, и не только машину. - Многообещающим голосом ответил мужик.
   Да. Скоро или нет, но сюда приедут, нужно сваливать. Может парня оставить, живой и сам разберётся? Не, нельзя, да и интересно, что будет дальше.
   - Ладно, идём. Только в лес не надо, - протягиваю ему руку, - дай свою руку, и подумай о своей комнате.
   Парнишка отреагировал немедленно, сам схватил мою руку и стал усиленно морщить лоб.
   - Свою комнату, в вашем доме! А не в грязном общежитии!
   - Это не общежитие! И не грязное! Это отель палас! Лучший в городе.
   - Здесь брошу!
   Он вздохнул, и мы перенеслись в его комнату. О чём вообще думал, когда про отель думал?
   Комната выглядит чистой и светлой, не похоже, что он сам здесь убирается, скорее всего, служанка.
   - Думаю, лучше некоторое время подождать здесь. - Говорит парнишка. - Отец моей бывшей невесты сейчас заявит, что разрывает отношения и не намерен больше вести с нами дела.
   Понятно. Парнишка умный, сразу решил использовать ситуацию в свою пользу. ИС на мой вопрос, чем там занята та ревнивая идиотка, выдала картинку, что она находится в комнате дома, далеко отсюда, за городом. Напротив стоит мужик, вероятно, её отец и что-то орёт. Так как дом нашпигован электронными средствами слежения, которые сейчас вроде выключены, то я могу слышать, что там происходит.
   - Тупая, ревнивая, глупая кретинка!! Я посмотрел запись с видеорегистратора! Там была девчонка! Где ты у неё сиськи увидела?!! Ты вообще...
   - Замолчи!!! Я сказала, что у неё шестой размер, значит именно так и есть! И где моя новая машина?!
   - Нет!! И не будет! Сама добывай, мозгов нет, но чем добыть у тебя есть. - Рявкнул мужик, после чего резко развернулся и ушёл из комнаты.
   Но разбор случившегося на этом не закончился. Она не нашла ничего лучшего, как позвонить своей матери и пожаловаться на жестокость отца.
   - И вот теперь, когда я восстановила справедливость, он отказался дать мне новую машину!
   - Тупой, бесчувственный мужлан! Девочка, ты всего лишь защитила свою честь! А он!!! Ну, ничего! Это из-за того, что наши законы глупы, их нужно изменить!
   - Но как мамочка?
   - Так же, как ты получила свою вторую миленькую машинку.
   - Но мамочка! Там же остались только толстые, жирные и вонючие мужики!
   - Ничего, девочка моя, чтобы защитить свою честь, нужно немного поработать! Тем более, ты знаешь, что и как следует делать.
   - А зачем?
   - Нужен новый закон, если владелец автомобиля стоимость больше ста тысяч долларов сбивает пешехода, то он считается пострадавшим, так как ремонт машины обойдётся очень дорого! Пусть пешеход платит! Или его родня! А то ходят! Сказано же - автомобиль транспортное средство повышенной опасности. Мы не виноваты, в том, что сбиваем пешеходов. Пусть они платят.
   - Хороший закон. Но не примут.
   - Скажешь тоже, примут, очень быстро и почти единогласно. Приняли же закон, что алкогольное опьянение не считает отягчающим обстоятельством при автомобильных авариях. Они же ради себя принимали такой закон, теперь вот этот тоже примут.
   - Да-а-а! С кого начать?
   - Ты должна его помнить, он сейчас главный в толпе баранов, которых большинство.
   - Хорошо. Я не виновата в том, что она попала под мою машину, пусть теперь платит!
   Я в некотором замешательстве помотала головой. Такого не может быть! В этом мире приняли такой закон? Это результат жадности или подлости?
   - Скажи, алкогольное опьянение считается отягчающим обстоятельством?
   - Уже нет. - С непонимание смысла вопроса ответил парнишка.
   Скоро дойдёт и до того, что взятки объявят законными. Угу, а не дача взятки должностному лицу при исполнении им его служебных обязанностей будет считаться уголовным преступлением. А ещё повысят пенсионный возраст и отменят пенсию. Да не может такого быть! О чем думают граждане этой страны? Наверное, что-то такое - "Надо подождать, авось само исправиться"? Бред!
   Бред. Такого не может быть.
   - Ты чего смурная?
   - Да мысли странные. - Я вздыхаю, оглядываюсь и подхожу к столу. - Это, наверное, будет наглостью с моей стороны, но мог бы ты принести поесть?
   Парень коротко усмехнулся.
   - Наглостью? Ты мне жизнь спасла! Ты избавила меня от чудовища в юбке! Я теперь смогу жениться на своей любимой девушке! Я тебе любую еду сюда доставлю, какую смогу достать за деньги!
   Угу, "любимой", а зачем он первый раз в общежитие хотел попасть?
   - Там я хотел спрятаться на время. - Пояснил он, заметив моё нескрываемое удивление.
   Ладно, поверю.
   - Твой телефон пока блокируется, но всё-таки выключи и вытащи батарею.
   - А?
   - Тебя будут искать по местонахождению телефона.
   - А! - Парень достал свой смартфон, резко сорвал заднюю крышку и выдернул батарею. - Пусть ищут!
   - В вашем доме шесть десятков жучков и десяток скрытых камер.
   - Сколько?!!! - Парень замер у выход из комнаты.
   - Шестьдесят три жучка и одиннадцать камер. В этой комнате одна камера и два жучка. В кровати один и в письменном столе.
   - Чьи?!!
   - Ну, не могу сказать точно, на них не написано кто устанавливал. Однако собирается вся передаваемая информация в том доме на сервере. - Показываю рукой в окно, на дом. - По документам он принадлежит мужчине пятидесяти семи лет проживающего на окраине Новосибирска в старом одноэтажном доме.
   Парень хмыкнул и ничего больше не говоря, вышел из комнаты. Он крепкий, не стал устраивать сцен или чего-то подобного. Для чего вся эта аппаратура можно даже не гадать. Производство сверхпроводника секретный процесс и кое-то хочет его заполучить любым способом. Если не получится вот так, то наверняка использует рейдерский захват, тем более в одном силовом ведомстве уже лежит приказ о помощи при захвате предприятия и обыске дома.
   И что мне делать? Тут задействована вся вертикаль власти страны. Этот проводник угроза всем владельцам предприятий производящих электричество и, соответственно, владельцам нефтедобывающих компаний. Защитить его сейчас? А что будет, когда уйду? Забрать в другой мир? Но, если они хотели спокойной жизни, нашли бы способ договориться к обоюдной выгоде. Я опять, вольно или не вольно, вмешиваюсь в ход событий и с каждым разом последствия всё больше и больше. Если просто уйти, то события пойдут своим чередом. Парнишку и его семью, скорее всего, убьют, изобретений спрячут и всё пойдёт по накатанной колее.
   Пока я думала, что делать, парнишка пришёл и принёс поднос с едой и двумя кружками.
   - Сейчас принесу ещё чайник и заварник. - Сказал он, поставив поднос на письменный стол.
   Да уж. Он принёс перекусить. Хотя, что ожидать от парня? На подносе, в торжественном беспорядке, лёжа друг на друге раскинулись десятка два бутербродов с колбасой и сыром. Сделаны видимо в спешке, так как толщина сыра и колбасы не одинакова и немаленькая. Хлеб, какой используется для приготовления тостов. Кружки керамические, не уступают бутербродам своими размерами. Думаю, одна такая полная будет под килограмм, если не больше.
   - Дома никого нет, поэтому можно пока поговорить или приготовиться к тому, что скоро начнётся.
   Я беру бутерброд и разглядываю его со всех сторон, даже снизу. Да уж! Как кусать такую штуку даже не догадываюсь. Парнишка правильно понял мои сомнения и с демонстративным превосходством показал, как надо расправляться с такими бутербродными монстрами.
   - У меня так не получится.
   Он усмехнулся и быстренько сбегал за столовым ножиком, дополнительной тарелкой.
   - Вот, резать можешь на подносе или тарелке. Если что у нас ещё есть.
   Угу. Не сомневаюсь. Он прямо нарывается на гранату с обезьяной.
   Бутерброды оказались вкусные. Масло настоящее коровье, колбаса без кучи химикалиев и сделана из мяса, сыр тоже странный, на самом деле молочный продукт, то есть сделан из молока.
   - Отец поддерживает несколько фермерских хозяйств. Там, за Уралом, здесь вокруг остались только контрольно-показательные или производящие подделку всего, что только можно продать. - Парнишка налил себе чая и, не добавляя сахара, сделал одни маленький глоток. - Горячий!
   Чай тоже настоящий. Но сахар я всё-таки добавлю.
   - Контрольно-показательные?
   - Да. Их держат для телевидения и экскурсий иностранцев.
   Понятно. Всех остальных, производящих что-то настоящее и качественное старательно давят проверками, налогами и "наездами". Те, кто сидят на "верху" получают больше денег от продажи подделок и иностранных товаров, включая мясо и молоко. Поэтому местные производители сельскохозяйственных продуктов им не нужны.
   Парень чуть заторможено встал, подошёл к своей кровати и сел на неё.
   - Ты можешь нам помочь? - Спросил он, старательно глядя на кружку с чаем.
   - Кому?
   - Ну, нам, наше стране?
   - Тут такое дело, страна, сторона, странник похожие слова. Поэтому всем кто живёт в стране, нет дела до державы и государства. Их интересует только личное, собственное и ничего больше. Поэтому стране помогать не имеет смысла.
   - Смешно. - Он глотнул чая. - А государству Российскому?
   - Пусть сначала образуется такое государство.
   - Значит, не можешь? - Сделал вывод парень.
   - Могу. - Я пожимаю плечами и с трудом откусываю кусок от бутерброда.
   Прямо как в том анекдоте. Фантастический план сами справимся, реалистичный план - прилетят инопланетяне и помогут.
   - Но чем и как? - Уточняя спустя минуту, когда смогла проглотить кусок бутерброда.
   - Сделать всех счастливыми...
   - Дать всем денег? Дать всем всё, что они захотят? Убить всех плохих?
   Парень основательно приложился к кружке и сделал пяток глотков.
   - Действительно. К тому же счастье у всех разное. Деньги ничего не решат.
   - Ещё могу изменить менталитет. Сложно, но вполне реально. Прекратят воровать и грабить. Перестанут быть жадными эгоистами.
   - А ты точно можешь такое сделать?
   Снизу, со стороны входа в комнату раздался резкий звук двери, ударивший в стену. Затем торопливые тяжёлые шаги стали перемещаться по дому.
   - Отец пришёл. - Сказал парень. Он вздохнул и поднялся. - Надо бы тебя спрятать.
   - Зачем?
   - Нужно... - Продолжить он не смог, дверь в комнату открылась, и мужчина спортивного телосложения и одетый в строгий тёмный костюм сделал шаг в комнату и замер.
   - Ну вот, не успели. - Сказал парнишка.
   - Чего не успели? - Уточняю я.
   - Папа, она моя новая знакомая, она... - Парень озадачено посмотрел на отца и перевёл взгляд на меня. - Он нас не видит?
   - Ага. И не слышит, и не нюхает.
   Мужчина сжал левую руку в кулак и вышел из комнаты.
   - Думаю, что он уже знает, что ты пропал.
   Парень вопросительно глянул на меня.
   - Отец твоей бывшей невесты в ругательной форме заявил, что ты хотел обесчестить его дочь, но она смогла выкинуть тебя из машины на трассе через лес. В общем, он оборвал все предварительные договорённости.
   - В ругательной форме? - Нервно усмехнувшись, повторил парень.
   - Можешь поговорить с отцом, вся аппаратура слежения будет показывать, что здесь ничего интересного не происходит.
   - Спасибо! - Воскликнул он и торопливо выскочил из комнаты.
   Дверь в комнату он закрывать не стал. Не знаю, торопился или никогда не закрывает, но, так или иначе, оставил меня одну в своей комнате. Впрочем, тут смотреть особо не на что. Содержимое компьютера ИС уже обработала, книги на полках не в моём вкусе. Пистолет на нижней полке в шкафу не интересен. Автомат под кроватью тоже. К слову, зачем ему столько оружия? Под кроватью ещё два ящика патронов и два десятка гранат. Кровать как раз размером для троих.
   Пока я изучала результаты сканирования, парнишка привёл своего отца и показал на меня пальцем.
   - Вот она меня и спасла.
   - Кто? - Немного нервно спросил мужчина. - Здесь никого нет.
   - Ну, вот же она!! - Парнишка опять показал прямо на меня пальцем.
   - Сын, ты уже не в том возрасте, чтобы тебя спасали воображаемые друзья и подруги.
   - Тыкать в кого-то пальцем признак плохого воспитания. - Говорю я. - Здравствуйте, почему вы не верите своему сыну?
   От моих первых слов мужчина напрягся, потом отступил на пару шагов и торопливо залез во внутренний карман пиджака.
   - Нет необходимости в лекарствах. - Подхожу к нему и касаюсь руки. - Вот, всё в порядке. Больше не будет беспокоить. Пока опять не испортите алкоголем и всем таким подобным.
   Мужчина медленно вытащил руку и показал кардиостимулятор.
   - Как?
   Ну, вытащила и что?
   - Эта штука там сейчас только мешаться будет, а с учётом того, этот дом прямо сейчас подвергается сильному электромагнитному импульсному излучению, ещё и опасен.
   - Излучение? - С интересом спросил парнишка.
   - Да. И это отец вашей бывшей невесты приказал.
   - Доказать бы это!!! - Яростно воскликнул парень.
   - Ну, - пожимаю плечами, - если дадите флешку гигабайт на шестнадцать, будут вам доказательства.
   Мужчина, оставаясь в некоторой прострации, опять сунул руку во внутренний карман пиджака.
   - Вот. Только она запаролена. - Сказал он, показывая флешку в стильном металлическом корпусе.
   - Не важно. Будет время посмотрите, и послушайте записи, это копии оригинальных.
   Мужчина с нескрываемым скептицизмом посмотрел на меня, потом развернулся и уверенно ушёл из комнаты.
   - Пошёл проверять! - Прокомментировал парнишка. - Тебе надо было какой-нибудь спецэффект устроить.
   А вот так разве не более эффектно?
   - Зачем? - Я пожимаю плечами, показывая, что мне всё равно, что кто-то про меня думает.
   - Кстати! Мы так и не познакомились! Я Сергей!
   Угу.
   - Алиена.
   - Просто Алиена и ничего?
   - Ну, ещё принцесса звёздного королевства Тоны.
   Сергей немедленно показал большой палец правой руки вверх.
   - Все обзавидуются!! Когда узнают!
   Если узнают. Не буду его огорчать. Пока не буду.
   - Идём, я хочу посмотреть на лицо бати, когда он убудет открывать флешку!
   Ну, если подумать, то должно быть забавно.
   Сергей быстро вышел из комнаты и махнул мне рукой, чтобы я не отставала. Пойду, посмотрю. Если не приключение, то хоть немного развлекусь.
   Когда мы пришли в кабинет, отец Сергея как раз вставил флешку, дождавшись сообщения системы о готовности устройства, он глянул на меня и двойным щелчком мыши открыл флешку.
   - Откуда здесь эти файлы?! - Воскликнул он. - Эта флешка защищена от записи и зашифрована!
   Как ему объяснить, что кодирование AES 256 не гарантии от взлома? От моей ИС даже AES 10K не защитит.
   - Отец! Она пришла из другого мира! Она вообще принцесса звёздного королевства! Что ей наши шифры и коды!?
   Мужчина плотно сжал губы, ещё раз гляну на экран компьютера и глубоко вздохнул.
   - Я думал это очередная игра моего сына.
   Отошёл на шаг назад от меня выпрямился и, чуть склонив голову, сказал:
   - Приветствую вас на нашей планете! Сожалею, что вы оказались втянуты в местный конфликт. Со своей стороны обещаю предоставить вам всё что смогу, чтобы загладить вину.
   Это он серьёзно?
   - В этом нет необходимости. На этой планете нет ничего, ни кого способного причинить мне вред. Поэтому всё происходящее больше похоже не игру.
   Мужчина задумался. Он явно не ожидал такого ответа, на своё предложение устроить мне экскурсию по городу. А парень криво улыбнулся и качнул головой.
   - Действительно, играть с кодом на неуязвимость скучно. - Он развёл руки в стороны и добавил. - Но вокруг не игра, а жизнь. И твои возможности, и неуязвимость уже помогли нам. Может ты еще, что сделаешь хорошее.
   Может он и прав, в жизни чаще всего второго шанса не бывает.
   - Извините, мне звонит начальник охраны. - Сказал отец Сергей и вышел из комнаты.
   - У него телефон всегда на беззвуке стоит. - Пояснил Сергей. - Интересно, что случилось?
   Что случилось, а то не понятно. Когда возможность забрать предприятие через свадьбу пропала, тот мужик использовал силовые структуры для захвата. Сейчас идёт самый настоящий штурм завода и лаборатории.
   - Завод и лабораторию маски-шоу захватывают. - Отвечаю я.
   Парнишка рез побледнел и схватил мен яза руку.
   - Можешь снова помочь?
   - Чем?
   - Не знаю! Пусть они не смогут попасть на территорию завода! Пусть они все окажутся преступниками в розыске! Не знаю! - В отчаянье заявил он.
   Ну ладно. Пусть так и будет.
   - Мне нужно срочно уехать. Сын, позаботься о своей гостье.
   - Отец! Я всё знаю! Там бандиты захватывают...
   - Сергей! Прекрати истерику! - Резко сказал мужчина.
   - Никто никого не захватывает. - Вмешиваюсь в разговор, пока не дошло до глупых слов. - Нападающие не могут пройти вперёд, их самих сейчас едут арестовывать, заказчиков объявили в международный розыск, а тот мужик разом потерял все деньги находящиеся за границей.
   - Что?!! - Хором воскликнул они.
   Ну а что? Подменить приказы и объявления о розыске не сложно.
   - Что там за шум на улице? - Внезапно отреагировал Сергей.
   Что? А, это приехал тот мужик в сопровождении четырёх охранников.
   - Думаю, вам нужно встретить бывшего партнёра по бизнесу. А Сергею лучше пока остаться в своей комнате.
   Эти двое переглянулись и согласно качнули головой.
   - Хорошо. Он наверняка пришёл угрожать.
   Как быстро выяснилось, он пришёл отбирать, а не угрожать. Оттолкнул хозяина в сторону, вломился в дом, следом за ним зашли четверо охранников. Причём двое были его, это видно по гражданской одежде, а двое местные, у них соответствующая униформа.
   - Почему вы не остановили их?! - Серьёзно спросил отец Сергея.
   - Ну, он больше платит. К тому же мы нанимались охранять, а не драться.
   Вообще логично, только живой наёмник сможет потратить деньги. А кто платит больше тот и прав. Хотя, если не ошибаюсь, существует негласный кодекс наёмника, и такие перебежчики должны получить от своих коллег совсем не деньги, а очень даже проблемы.
   - Ты здесь! Это хорошо! Твой сынок чуть не обесчестил мою дочь! - Немедленно пошёл в наступление вломившийся мужик. - Теперь ты мне должен! И никакой свадьбы! Так всё отдашь! Если хочешь увидеть его ещё.
   - Нет. И прошу немедленно покинуть мой дом!
   - Ты чего?! Вообще?! Я сказал.... - Телефонный сигнал раздавшийся из заднего кармана мужика заставил того замолкнуть. - Ща с тобой покончим. Подожди. - Он достал здоровенный смартфон больше похожий размером на лопату и рявкнул. - Какого *** ты мне звонишь?!!
   Получив ответ, он подавился следующим словами и жутко искривил губы, проскрежетал зубами и прохрапел - Кто?!! Найти!!! Убью!!!!
   - Вы бы не нервничали настолько сильно. - Говорю я и выходу в прихожую. - Это может быть опасным.
   Мужик некоторое время молчал, только выпучил глаза и краснел мордой своего лица.
   - Да, и не напрягайтесь, это вредно. - Подал голос Сергей и тоже вышел.
   - Значит, оба живы! Ты меня подставила! Это всё из-за тебя!!
   - Не совсем. Меня действительно сбила ваша дочь, и она действительно убила Сергея. - Говорю я и, чуть подумав, поправляюсь. - Почти убила. Так получилось, что пришла из другого мира и владею способностями и технологиями намного превышающие местные.
   Для доказательства поднимаю левую руку, и над ладонью загорается пламя.
   - Вылечить такие повреждения не составляет особого труда, так же как и защититься. Или пробить любое защитное сооружение местных военных разработок
   - Ты!! Я тебя забираю! Теперь я буду лучший!! Во всём лучший!
   - А я не пойду с вами.
   - Тебя не спрашивают! Будешь делать, что я сказал! Иначе, сама будешь виновата в последствиях!
   Блин! И этот угрожать собирается. У них что, других мыслей не бывает, кроме как угрожать?
   - Попробуйте.
   - Убить их! - Приказал он своим охранникам.
   Но они замерли, как плюшевые зайцы с батарейкой энерджайзер после пары резвых движений.
   - Почему молчите?!
   - Может, не будете кричать? Всё-таки вы не у себя дома. - Уверенно и благожелательно сказал отец Сергея.
   - После того, что сделал твой сынок это мой дом! И всё твоё моё!
   - И что он сделал?
   - У нас есть видеозапись с регистратора машины вашей доЧурки. - Сказал Сергей, выделив звук "Ч".
   Мужик искривил губы, выдохнул и посмотрел н меня.
   - Ты собираешься здесь всегда жить? Если нет, то сразу после того, как ты уйдешь, я их убью! - Сказав, он до скрёжета сжал зубы.
   - Мне ничего не стоит вернуться. - Я отворачиваюсь от него и делаю пару шагов. - Вспомните, о чём вы мечтали в детстве? В классе пятом?
   Мужик что-то хотел сказать, так как шумно набрал воздуха, но резко замолк. Стимулировать память не сложно, если знаешь, что, где и как.
   Память. Прошлое. Воспоминания о забытых мечтах, заваленных взрослыми желаниями, амбициями и проблемами, могут причинить сильную боль. Кто-то может справиться и стряхнуть с мечты скопившуюся грязь, кто-то уступит перед жадностью и страхом.
   Мужик сжал в кулак правую руку и сильно ударил себя по челюсти.
   Ого! Это он так себя приводит в чувство или отправляет в нокаут?
   - Это было давно!!! - Громко рявкнул он. - Я был мелким бестолковый п*****!!! Откинув эту глупость я добился всего, что сейчас имею! Я всех имею!! Ты считаешь, что я уступлю ради такой глупости?! - Его лицо побагровело, и он стал орать во всё горло, при этом ещё и картавить. - У нас! Вот тут!! Деньги это единственное, что имеет значение! У кого их больше тот и прав! Любовь?! За деньги я имею любовь каждый день! Любящая жена?! И любящие спиногрызы?! За деньги они меня облизывать готовы! Ах да! У меня их вроде нет. Снова будут! Я пройдусь по спинам, рукам и головам, я заберу последнее у стариков и сирот! И у меня опять будут деньги!
   Я усмехнулась.
   - Спасибо за разъяснения, но орать не надо было.
   - Поэтому ты идёшь со мной! Я решу, что ты будешь делать дальше!
   - Неа.
   - Тогда я их убью.
   Тяжёлый он, через букву "О", потому что круглый и пустой.
   Мир вокруг неуловимо изменился. Вроде бы тоже самое, но другое. Совсем другое. Мне тут очень неуютно. Мы оказались на трассе за городом. Широкая асфальтовая дорога, по которой непрерывным потоком двигаются машины. Рядом только чахлый кустарник и пожухлая трава. В воздухе пыль, а небо грязно-серое.
   - И куда ты меня перенесла? В Китай? Бразилию? Где много диких обезьян?
   - Нет. Это другой мир. Здесь все, такие как вы. Глупые, эгоистичные жадины. - Я отступаю назад. - Наверное, прощайте. - Говорю и возвращаюсь обратно в тот мир.
   Первое что меня спросил Сергей, это куда я дела того мужика.
   - Если и когда он найдётся, будут проблемы.
   - К тому же его охрана всё ещё здесь. - Добавил отец Сергей.
   Охранники, стоявшие застывшими куклами, отчаянно вытаращили глаза. Их наниматель исчез, они сами могут только дышать.
   - Их тоже убрать? - Невинно интересуюсь я.
   - Не знаю. Освободи их и посмотрим.
   Четверо мужиков упали, где стояли. Всё-таки паралич отнимает много силы.
   - Мы ничего не видели! - Сразу же заявил один из них.
   - Хозяин ушёл и не вернулся. Мы подождали и тоже ушли!
   - А где он? - На всякий случай уточнил местный охранятель
   - Я его переправил в другой мир. Там все таки же жадные эгоистичные и глупые. Если хотите, могу вас к нему отправить.
   - НЕТ! - Дружно и уверенно отказали трое мужиков. - Нам и здесь, в этом мире хорошо!
   - Ну, смотрите. Если будете продолжать подличать, то окажетесь там.
   - Нет! Мы никогда!
   - Идите. Полагаю, вам есть чем теперь заняться. - Вмешался отец Сергей.
   Мужики чуть ли не убежали, е забыв аккуратно закрыть дверь. Не некоторое время возникла тишина. Отец и сын не знали, что делать и говорить дальше, а мне интересно осмотреть их дом. Наверное, ничего особенного. Двух этажных домик площадью десять на пятнадцать метров. Дорого конечно, но вполне приемлемо. По последней оценке, без мебели, чуть меньше шести миллионов рублей. Расположен далеко за садовым кольцом, можно сказать в пригороде, цена на землю была более чем доступная, из-за расположенной тогда рядом свалки бытовых отходов. Теперь тут никакого мусора, на месте свалки подрастающий парк и цена на землю заметно поднялась.
   Сам дом сделан по распространенному проекту. Три гостевых комнаты на первом, ещё кухня, столовая, и три комнаты для прислуги. На втором этаже четыре спальни, одна большая вроде общей или зала, кабинет и библиотека. В подвале хранилище для продуктов и мастерская. Крыша угловая, поэтому там вполне хватило места для игрового зала, там же заодно и спортивные тренажёры.
   - Не знаю, было ли это правильно. - Не уверенно сказал мужчина. - Твои действия избавили нас от проблем, но создали проблемы другим. И...
   - Отец!! - Вмешался Сергей. - Опять ты с моралью начинаешь!! Останься он здесь, что было бы с нами?! И скольких бы он ещё раздавил на своём пути!
   - Понимаю я. Но ведь теперь его дочь и жена остались без средств существования.
   - Уверен, что нет! Эти две быстро кого-нибудь окрутят.
   - У них есть отдельные вклады в банках, бижутерия, несколько машин и по загородному дому. - Добавляю я.
   - Тем более.
   - Всё я понимаю. - С досадой сказал мужчина. - Почему ради денег многие готовы причинить боль всех кто рядом?
   - И вы тоже. - Говорю и усмехаюсь. - Мораль важно, но нужно и о реальности не забывать.
   Мужчина улыбнулся.
   - Расскажите, какие проблемы с вашим продуктом?
   Кончено, мне уже известно, что там за проблемы и как их решить, но нужно проявить элементарную вежливость. Хотя бы...
   - А то ты не знаешь?! - Насмешливо спросил Сергей.
   - Сын! - Очень серьёзно и уверенно воскликнул его отец. - Это не вежливо! Я понимаю, что её высочество владеет способностями и технологиями, превышающими наше понимание, но вежливый и воспитанный человек всегда спросит собеседника, а не будет рассказывать личную или скрываемую информацию.
   - Да ладно!
   - Нет. Сын, - мужчина глянул на часы на своей левой руке, - сегодня вторник, тогда со среды ты получаешь дополнительное обучение по правила хорошего тона.
   - Так ведь этих тонов много и культур ещё больше. - Попытался возразить Сергей.
   - Вот по всем основным и часто встречаемым. - Сказав, он посмотрел на меня. - Прошу извинить. Понимаю, вы в походе и условности сейчас для вас на втором плане, но можем мы пройти в мой кабинет и там поговорить?
   Угу. Можем. Тогда в кабинете скажу. А то при сыне будет жестоко. Кстати, Сергей не выглядит особо опечаленным, получив дополнительное обучение.
   В кабинете мне разу предложил присесть в кресло слева от входа. Напротив входа, расположенный массивный стол, со всем необходимым для современного делового человека вещами. Наборы ручек, подставки по канцелярию, для документов, экран компьютера, ну и прочее подобное. Слева от входа, в углу находится пара удобных кресел, чайный столик и рядом бар с напитками. Справа широкий диван чёрного цвета, отделка выполнена из кожи КРС и дуба. Окон нет, люстр или вычурных плафоном нет, освещение выполнено лампами накаливания. Сам кабинет изолирован от звуков и широкого спектра электромагнитных излучений.
   - Присаживайтесь. Чай, кофе?
   Удивить его молоком?
   - Бахмаро.
   Мужчина заметно удивился, но кивнул и отдал распоряжение.
   - Вы меня удивили.
   Я киваю.
   - Если это возможно, скажите, как к вам обращаться? - Спрашиваю я.
   Угу, вот такая реакция и должна была быть, когда Сергей сказал, что я не их этого мира.
   - Прошу простить! Я совершенно растерялся и упустил из вида, что мы не знакомы! Я Валерий Викторович Радовский. С моим сыном вы уже знакомы. - Сказав он, учтиво склонил голову.
   - Я Алиена, младшая принцесса звёздного королевства Тоны, сейчас каникулы и я путешествую через различные миры в поисках приключений.
   - Ваше Высочество, ещё раз прошу простить мою грубость!
   - Как вы уже заметили, я сейчас в походе и условности на втором плане. - Я присаживаюсь в кресло. - Пожалуйста. - Показав на соседнее кресло, добавляю. - Давайте обсудим проблемы связанные с производством.
   - В этом нет необходимости, мы сами всё решим. - Возразил Валерий Викторович. Но всё-таки сел в кресло.
   - Не сомневаюсь, но я могу помочь, это сократит время и затраты.
   Валерий Викторович хотел опять возразить, но я останавливаю его, показав поднятую ладонь правой руки.
   - Ваши специалисты уже нашли всё необходимое, вы тоже при расчётах используете правильные данные. Но направлений у вас шесть, и простой перебор займёт много времени и ресурсов. Я просто скажу, что будет правильно.
   - Но остальные дадут дополнительные знания.
   - Нет. Два бесполезны, три всего лишь повторение уже существующего. Никаких новых знаний или открытий вы не сделаете. Только одного направления исследования даст нужный результат.
   В этот момент в дверь вежливо постучали. Не знаю, как по-другому назвать этот вариант стука.
   - Войдите. - Сказал Валерий Викторович.
   В комнату зашёл мужчина в строгом костюме. У него есть очки с простыми стёклами, чтобы отвлечь внимание и скрыть лицо.
   - Бахмаро, виноградный сок и лёгкие закуски. - Объявил он и запустил в кабинет двух девушек горничных, одетых как в аниме. Разве что юбка подлиннее и бюст не выпирает.
   Быстро выставив принесённое, на чайный столик, все ушли, не забыв выразить почтение хозяину кабинета, ну и мне, но так, для порядка. Мужчина сам налили мне в бокал напитка и, немного подумав, себе тоже.
   - Хороший напиток, лучше, чем кола во всёх видах.
   Я согласно киваю и делаю пару глотков.
   - Что вы хотите взамен? - Спросил он.
   Торговец, не верит в альтруизм. Впрочем, это не тот случай, когда нужно раздавать всё просто так.
   - Желание. Вы или ваши потомки, выполните моё желание. Обещаю не желать ничего, что было бы вам не по силам.
   - Учитывая, что замуж за моего сына вы не собираетесь и превосходите меня в средствах и возможностях, я теряюсь в догадках, что же я могу вам дать? - Подозрительно спросил Валерий Викторович.
   - Вы правы. Сейчас у вас нет ничего, что может быть мне интересно или нужно. Возможно, в будущем, что-то такое будет, а возможно нет.
   - Неопределённость заставляет меня отказаться, однако и отказываться от такого предложения будет глупостью. - Он замолчал, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, чтобы внимательней обдумать предложение. Через минуту он открыл глаза. - Что будет, если сейчас я соглашусь, а потом откажусь?
   - Ничего. С вами или вашими потомками не будет иметь дело королевство Тоны, возможно ещё кто-то. Но это всё. Ничего другого.
   - Как будем оформлять договор?
   - Ну, вы согласны?
   - Да, я согласен.
   - Хорошо. Договор заключён. - Спокойно и серьёзно поясняю я. - Вот, - протягиваю три листка с распечаткой, - здесь краткая информация и рекомендации. Остальное вам придётся сделать самостоятельно.
   Валерий Викторович взял распечатку.
   - Угу. Вон оно как! - Сказа он спустя минуту беглого чтения. - Вы правы, теперь мы сами справимся. Тем более тут и делать особо нечего.
   - Ага. А если последуете рекомендации, то и производство будет не самое дорогое и сложное. А в дальнейшем может стать вообще дёшево.
   - Да-да, конечно, производство в вакууме и невесомости. Но пока такое не доступно.
   - Но что вы будете делать с нефтегазовыми магнатами?
   - Ничего действительно сложного. Они все жадные, и ради прибыли пойдут на всё, даже своих партнёров по бизнесу продадут. Использую это их стремление.
   Угу. Он жестокий. Хотя, учитывая, как эти люди вымогают деньги, глупо их жалеть или предупреждать.
   - Очень хорошо! Вы мне на самом деле помогли. Могу я вам предложить экскурсию? Понимаю, в своём путешествии вы встречали гораздо более удивительные вещи и места, но у нас есть, на что посмотреть, и не только посмотреть.
   Почему нет? Это такой хитрый способ выполнить моё желание?
   - Хорошо.
   - Это не выполнение вашего желания, я хочу, чтобы вы увидели, что у нас не только жадность.
   - Ладно.
   Может, он действительно хороший?
   На время экскурсии меня сопровождал Сергей, его девушка и гид, мужчина чет пятидесяти. Подозреваю, рассказывать об искусстве и водить детишек по музеям не его основанная обязанность. Мы побывали в основных музеях, крупных выставках, специально ради меня остановили строительство нового НИК. Ведущий инженер с тщательно скрываемой неприязнью показал и рассказал о объекте. Я раньше не задумывалась, что прежде чем учёные начнут свои эксперименты, кто-то должен был тщательно разработать техническое задание, кто-то создать общий план зданий, рассчитать необходимую прочность и подобрать нужные материалы. Полный комплект документации в бумаге весит восемь килограмм. И только после этого строители начинают свой труд. За ними придут дизайнеры и снова проведут проектирование, но уже внутренней отделки помещений, следующие будут техники. Они установят необходимое по проекту оборудование. И это ещё не учитывая, что изготовление отдельных элементов, так как бетонные перекрытия, электроника и много чего подобного выполняется отдельными заказами. В общем, строительство не самое простое дело, особенно чего-то специализированного. В играх и кино часто показывают громадные комплексы зданий, но мало кто задумывается, что такие строения не могут появиться просто так, потому что так удобно режиссёру. Хотя, заброшенные заводы тоже не редкость. А ведь их тоже кто-то проектировал, строил и трудился.
   Посещение строящегося научно исследовательского комплекса произвело на меня впечатление. Я раньше не особо задумывалась, откуда берутся заводы, дома, и прочее. Вроде того, что надо, выбрали место и быстренько построили. А всё необходимое взяли в ближайшем магазине. Угу. Теперь мне немного страшно от понимания того, сколько всего задействовано. Люди восхищаются картиной написанной популярным художником, но с пренебрежением относятся к какому-нибудь серийному многоэтажному дому. В нём нет ничего особенного, требуется проект, расходные материалы, строители и этот дом можно тиражировать десятками. В чём разница? Картина одна, а дома принесут пользу многим.
   Среди мест, где мне устроили экскурсию, были библиотеки и десятки магазинов. Ничего особого мне не нужно, даже альманах не нужен. Это почти мой родной мир, разница только в части законах. В общем, ничего особенно. Через пару дней я попрощалась с Сергеем и Валерием Викторовичем, и ушла по дороге за горизонт, туман быстро скрыл всё вокруг.
  
   Асфальт сменился бетонным покрытием, а развеявшийся туман открыл взлётное поле. Я оказалась на старом, брошенном космодроме. Некогда плотные стыки плит разошлись от времени, между ними проросла трава, местами виднеются кустарники и небольшие деревца. Почему космодром? Мне уже приходилась бывать на подобных сооружениях, к тому же на ВВП находится с пару десятков различных космических кораблей. Все выглядят старыми и сломанными.
   Пожалуй, это поспешный вывод. ИС, основываясь на прошлых событиях, сделала вывод, что иногда информация нужно сразу, а не после полного сканирования и обработки. Поэтому первая информация уже получена. Это действительно космодроме, точнее космопорт. Но давно нерабочий. Почти все ёмкости для топлива и технических жидкостей пусты. Те, что ещё полные, имеют активную защиту, которую местные не смогли отключить. Источник электричества отдаёт последние крохи энергии и лет через десять совсем остановится. Большая часть электронной начинки космодрома превратилась в труху. Тем не менее, главные системы всё ещё в рабочем состоянии. То есть при необходимости можно обеспечить взлёт и посадку. Окружающие здания в заброшенном состоянии, но вполне целые. Космические корабли, двенадцать из двадцати трёх полностью в нерабочем состоянии. Частично из-за не соблюдения условий хранения, частично растащили, и некоторые просто имеют повреждения, нанесённые мощным энергетическим оружием. Из оставшихся шесть кораблей реально отремонтировать без использования верфи или тяжёлой техники. Живые или выжившие имеются. Вон там, слева, в главном здании порта, целое поселение в четыре сотни жителей. Есть и дети, различных возрастов.
   Идти сразу туда, наверное, не следует. ИС вывела промежуточный анализ, планета покинута. Промышленности нет, в основном население собрано в трёх местах и не превышает тридцати тысяч. Есть десяток мелких поселений, вроде этого планетарного космического порта, их численность от трёх сотен, до тысячи жителей. По некоторым признакам четыре поселение бандитские. На планете осталось ещё три порта, но этот самый целый. Впрочем, в остальных есть склады, топливо и много чего ещё, что пригодиться в космосе и совсем не нужно на планет.
   Меня пока не заметили, далековато и развалившейся транспортник меня прикрывает. Интересно, а почему их оставили? Что там в космосе? Околопланетное пространство почти пустое, если не считать мусора, семи покинутых станций и три десятка брошенных заводов. Эта звёздная система полностью покинута. Почему?!
   Для начала надо себя легализовать. Тут документы имеют все жители не зависимо от возраста, конечно, время от времени их обновляют. Среди действующей части прежней цивилизации осталась информационная система, в которой хранится вся информация, включая личную. Конечно, получиться настоящие документы, почти настоящие, не проблема. Население не большое, но связь между поселениями не регулярная, поэтому пару дней смогу побыть за местного.
   Вокруг порта есть стена высотой три метра. Несмотря на общую разруху, стена в хорошем состоянии и жители поддерживают её целостность. На территорию ведут пять проходов. Одни основной, через пассажирский терминал, три технических, два из них слева и справа от основного входа, и одни поземный. Пятый, как это ни странно, со стороны вертолётной площадки, сейчас бездействующий. Нет здесь вертолётов, самолётов и вообще летающей технике. Там располагается грузовой терминал и, соответственно, грузовые ворота.
   На всякий случай направляюсь к главному входу. Вообще, если просто появлюсь перед воротами, будет много вопросов. Или мало, очень настойчивых. Поэтому отправляюсь по дороге в ночь. Заночевала в паре шагов от обочины, нужно создать хотя бы видимость, того, что давно иду. На самом рассвете, не выспавшись, тяжело спать на голой земле, без костра и защиты. К тому же ИС предупредила, что местная экология может немного напрячь мою иммунную систему. В общем, с утра и до ворот шла часов пять. Устала, запылилась, проголодалась и очень хотелось пить. Здесь начала лета, дождей давно не было, а я не подготовилась. Когда здание пассажирского терминала стало хорошо видно, я не выдержала и достала фляжку с холодной минеральной водой. Сделав три глотка, с трудом возвращаю фляжку на пояс, хотя минуту назад, её там не было.
   Меня заметили и внимательно сопровождали, но никак не проявляли себя. Мало ли, может просто иду по своим делам, чего зря отвлекать? Но я иду конкретно в этот планетарный космический порт. Последние пару сотен метров до ворот дались мне тяжело, всё-таки постоянная помощь защиты расслабляет. Подойдя к металлической двери, я тяжело опёрлась о разогретую поверхность, дверь находится с юго-восточной стороны, и постучалась головой. Получилось глухо и не убедительно, поэтому дотянулась до кнопки звонка и нажала одни раз. Никто ничего спрашивать не стал, щёлкнул электромагнит, и дверь легко открылась. Когда я прошла вовнутрь, дверь также сама закрылась, а я оказалась в небольшом ограниченном пространстве. Вероятно это накопитель, заодно позволяет провести проверку без особых опасений. Это комната с потолком их толстой стальной решётки, размером три на пять метров. Расположение в длину. Примерно посередине находится тумба выстой полтора метра с круглым основанием. На неё нужно положить удостоверение личности. На её поверхности есть ультрафиолетовый излучатель. Тяжело вздохнув, я делаю ещё пять шагов и шлёпаю ладонью по тумбе сверху, оставляя на поверхности пластиковую карточку удостоверения, после возвращаюсь назад к выходной двери. Через минуту вошёл мужчина одетый защитный костюм, он подошёл к тумбе, посветил на карточку ультрафиолетовым фонариком и только после взял левой рукой. Забавно, это они таким способом пытаются защититься от бактерий и вирусов?
   Мужчина вставил карточку в портативный считыватель и стал ждать результата проверки. ИС мне уже выдала, что проверка проходит в три этапа. Сначала идёт запрос в информаторий охраны, потом на сервер поселения и третий этап, запрашивается информация из того места, где была выдана карточка. С последним этапом возникла проблема. Здесь для связи между поселениями используют радиорелейную передача, то есть сигнал идёт от вышки к вышке, если одну убрать, но линия связи прервётся. Две вышки связи захватили местный бандиты и сейчас ждали, когда к ним кто-нибудь придёт и начнёт уговаривать уйти, обещая взамен всякие вкусности. Пусть ждут, а пока ИС перекинула линию связи напрямую в город.
   На восьмой секунде пришёл ответ из города и, на экранчике считывателя, отобразилась информация обо мне. Охранник дважды перечитал, потом посмотрел на меня и вернул карточку на тумбу.
   - Можешь забрать. - Спокойно произнёс он вполне приятным баритоном.
   Могу, значит заберу.
   - Цель твоего пребывания в нашем поселении?
   Спрятав карточку я, чуть пожав плечами, показываю, что цель может быть только одна, отвечаю:
   - Хочу восстановить шесть космических кораблей из тех, что стоят на взлётном поле вашего посёлка.
   Мужчина почему-то открыл рот, закрыл, сипло выдохнул и закашлял.
   - Вам помочь?
   - Нет.- Резко ответил мужчина. - Жди здесь.
   Сказав, он торопливо вышел и закрыл двери на замок. Чего это он?
   Причина такой реакции выяснилась очень быстро. Он связался с координатором поселения и рассказал о моём высказанном желании.
   - Ну и что? - немного удивился местный начальник. - Напомню, лет двенадцать назад, кто-то тоже пришёлся сюда с подобной целью.
   - Так ведь я ничего не достиг!
   - Но оказался полезным для поселения. - Начальник вздохнул и решил. - Проводи её ко мне. Не впустить мы всё равно не можем. Всё-таки ребёнок.
   Интересно, почему такая реакция на ребёнка? Кстати, тут детей не так уж и много, если приглядеться. Живёт больше пятисот человек, а детей всего сорок семь. При этом средний возраст взрослых сорок лет. Есть, конечно, и под восемьдесят, но такие не включаются в расчёт. Что же здесь произошло? Нет никаких открытых данных. Будто кто-то специально уничтожил информацию о том, что случилось в прошлом.
   Охранник вернулся, попросил показать содержимое сумки и спросил, есть ли у меня оружие.
   - Да, конечно. - Я показываю пистолет. О мече лучше промолчу, пусть пока побудет фонариком.
   - На время пребывания у нас, я заберу у тебя пистолет. Будешь уходить, верну.
   - Хорошо. - Невозмутимо соглашаюсь. - Вот, возьмите.
   Охранник взял пистолет и немного удивлённо посмотрел на меня, но ничего не сказал. Чего это он?
   Закончив не очень внимательный осмотр, он сказал следовать за ним.
   - С тобой хочет поговорить руководитель нашего посёлка.
   - Хорошо.
   Наверное, он вёл меня служебным коридором, так как никто по дороге не встретился. Подойдя к двери руководителя, мужчина дважды постучал.
   - Заходите! - Раздался повышенный, приглушённый голос.
   Охранник зашёл первым, встал у входа справа, за стеной и позвал меня.
   - Заходи. - Сказал он.
   Похоже, мне здесь не доверяют. Или не очень доверяют.
   - Здравствуй! - Вполне дружелюбно и радостно воскликнул сидящий за столом мужчина. На вид возраст лет семьдесят, сканер показывает не меньше ста тридцати, плюс, заметно отличающийся от обычного метаболизм. - Проходи, присаживайся.
   - Спасибо. И вам здоровья.
   - Я Роман Викторович, руководитель этого поселения. Но ты это итак знаешь.
   - Я Алиена. - Отвечаю я и, пожав плечами, добавляю. - Лучше постою.
   - Хо-ро-шо! - По слогам сказа Роман Викторович. - Значит, ты хочешь восстановить шесть космических кораблей? - Утвердительно спросил он. В ответ я просто киваю. - Очень хорошо. И что тебе для этого нужно?
   Странный вопрос.
   - Если не сложно, то некоторый инструмент и нескольких человек в помощь, можно ещё какой-нибудь транспорт для перемещения тяжёлого груза.
   Сзади раздался немного удивлённый "Гм?". Роман Викторович на секунду перевёл взгляд мне за спину, качнул головой и продолжил спрашивать.
   - А какие корабли?
   Вздохнув, уверенно отвечаю, перечислив названия и местоположение на взлётном поле.
   - Откуда у тебя эта информация?! - Чуть возмущённо спросил стоящий сзади охранник.
   - Из информатория. Она находится в свободном доступе.
   - А там откуда?!!
   - Автор всех публикаций Валентин Фёдорович Данилов. - Отвечаю и поворачиваюсь назад.
   Охранник открыл рот, но ничего не сказал, постояв секунд пять, он закрыл рот и крепко сжал челюсти.
   - Гм? Наверно тебе надо познакомиться с автором всех этих публикаций. - Роман Викторович, взглядом показал мне за спину. - Наш начальник охраны, тот самый Валентин Фёдорович Данилов.
   Мне это было известно, но делаю вид, что только что узнала и вполне искренне приветствую.
   - Очень рада с вами познакомиться! Именно ваши исследования оставшейся техники помогли мне определиться!
   - Э-э... Я рад, но я ничего не публиковал.
   - С этим как раз всё понятно. Ты ведь передавал всё в нашу сеть, а информационная отдел и размещал. Это их работа, а ты не давал никаких ограничений.
   Роман Викторович недолго думая посоветовал нам поработать вместе, а необходимые инструменты, помощников и возможный транспорт взять по необходимости. Мне так даже лучше, не придётся искать, кого уговаривать помочь.
   Утро ещё только начиналось, всего восемь по местному времени. В поселении это время начала самой работы. Дети учатся, причём серьёзно, без лени и прогулов. Взрослые заняты каждый своими обязанностями. Пока мы шли на взлётное поле, Валентина Фёдоровича десяток раз поприветствовали, два раз поинтересовались кого и куда он ведёт. Он дружелюбно отшучивался, ничего не объясняя. Впрочем, никто не настаивал, раз начальник охраны ведёт, значит надо.
   Нужный корабль находится правее здания пассажирского терминала. Выглядит не очень, часть внешней обшивки отвались, часть прожжена или оплавлена, однако внутренности, топливные ёмкости, управляющие схемы целые. Внешняя обшивка стандартная, и здесь есть несколько кораблей, с который можно снять подходящие части.
   Валентин Федорович, не скрывая удивления, спросил, почему именно этот, а не более целый.
   - У этого только внешние повреждения, нет сквозных попаданий, а это целые энерговоды и линии управления. Судя по тому, как он стоит, посадку совершил штатно, вход до сих пор заблокирован, значит, ничего не растащили.
   - Это конечно, но вон там, с той стороны, попадание в генератор, там очень высокий фон радиации.
   - Не страшно, само повреждение не критичное, достаточно вытащить генератор и заменить пробитую биологическую защиту.
   - А как там работать и чем заменить?
   - На складе есть всё необходимое для быстрого ремонта.
   Валентин Фёдорович хмыкнул с превосходством взрослого, который знает больше ребёнка.
   - Посмотри вон туда, - он показал направо, в строну грузового терминала, - там находился склад, а теперь груда развалин. Если что-то и сохранилось, мы это не сможем достать.
   - Это не важно. В верхней части складов хранился багаж пассажиров, корреспонденция и всё такое прочее. Важное и сложное находится в подземной части склада. Проходы завалены, но расчистить буден не сложно.
   - Подземный уровень? - Удивился взрослый - а ты откуда знаешь?
   - Эта информация находится в свободном доступе. К тому же архитектура порта стандартна, отличие только во внешнем дизайне.
   Пройти через обвалившийся подземный проход оказалось не сложно. Вполне хватило двух ломов и трёх сильных мужчин. Отодвинули большой бетонный обломок стены, разгребли обвалившуюся земли, и мы смогли пройти вперёд, до самого входа в подземную часть склада. Это небольшая комнатка пять на семь метров, высота три метра. Освещение и охранная система всё ещё работает. Справа видно часть обвалившейся лестницы, немного дальне, дверь грузового лифта. С левой стороны располагается стол, два шкафа с документами, сейф, и терминал на столе, рядом с ним настольная лампа на массивной подставке.
   - Валентин Фёдорович, - серьёзно сказал одним из помогавших нам мужчин, - здесь странный стены, как они ещё держаться не понятно, надо укрепить, или поискать другой проход.
   Какой наблюдательный! На самом деле весь туннель был обвалившийся. Я немного подправила, так чтобы выглядело более-менее целым. Но долго не продержится.
   Валентин Фёдорович махнул рукой, показывая, что решайте сами, он занят. Эти трое рабочих немного посовещались и ушли.
   Вход склада оказался закрыт на электронный ключ и система безопасности всё ещё остаётся активной. Поэтому войти не получилось.
   - А в свободном доступе есть код от двери?
   - Не совсем. Там есть инструкция, где следует держать запасные ключи. - Я показываю на сейф.
   - А ключ хранят в столе?
   - Чаще всего да.
   В столе был запасной ключ, никаких моих усилий не потребовалось. Валентин Фёдорович осторожно открыл сейф, некоторое время разглядывал содержимое, потом вытащил прямоугольную пластинку и показал мне.
   - Этот ключ?
   Ключ, но не тот какой надо. В качестве ответа я пожимаю плечами и советую осмотреть дверь.
   - Там должно быть что-то похожее.
   Валентин Фёдорович вернулся к содержимому сейфа и попросту стал всё выглядывать на стол. Какие-то документы, удостоверения, две пачки денег, пистолет и три обоймы к нему, связка ключей, два электронных, вроде таблетки, и три обычных.
   Валентин Фёдорович спрятал оружие во внутренний карман и после позвенел ключами.
   - Думаю, это они!
   Что тут думать? Взять и проверить!
   - Сейчас посмотрим. - Сдерживая радость сказал взрослый и уверенно подошёл к блоку замка у двери.
   Угу, проверит он, а для чего там цифровая клавиатура? Электронный ключ ещё не всё. Хорошо хоть нет проверки сетчатки глаза. Пока Валентин Фёдорович возится с ключами, осматриваю стол и документы. Где-то тут должен быть код. Набор из семи цифр нашёлся под лампой, лист из блокнота. Бумага сильно потемнела, но надпись вполне читаемая.
   Валентин Фёдорович успел потыкать всеми ключами и сейчас озадачено смотрел на цифровой индикатор, на котором в правой части появился мигающий знак нижней черты.
   - Требуется пароль. - Объясняю я.
   - Это я понял, но где его взять? Или сможешь сломать?
   - Код был под лампой. - Я показываю правой рукой на стол и называю семь цифр.
   Валентин Фёдорович без задержки ввёл и нажал подтверждение. На долгую секунду повисла тишина, а потом с резким щелчком открылись магнитные замки и створка двери приоткрылась.
   - Добро пожаловать в подземный склад. - Говорю я, и уверенно открываю дверь. Точнее уверенно дернула дверь, но створка едва шевельнулась, издав при этом тихий скрип.
   - Сколько лет прошло. Заржавели петли, наверное. - Пояснил Валентин Фёдорович.
   - Там внутри должна быть смазка, помогите открыть.
   Однако даже его усилий не хватило, пришлось связаться по радио и дождаться, когда вернуться трое рабочих, и тогда всей толпой, смогли немного отодвинуть одну створку дверей.
   - Тяжёлая! - Глубоко дыша, проговорил Валентин Фёдорович.
   Рабочие с ним согласились, закивав головами. Они тоже сейчас восстанавливали дыхание после резкого сильного рывка. На мне никак не сказалось, но никто на это не обратил внимания, всё-таки я ребёнок.
   - Подождите здесь, я загляну туда. - Говорю и сразу притискиваюсь через приоткрытый проход. Взрослые не успели ничего сказать, а после осталось только ждать.
   Найти где что лежит просто, ИС уже составила карту всех строений в округе. Внутри склада темно, освещение не работает, совсем. Мне это не мешает, но неприятно. Точно знаю, что здесь нет никого и ничего опасного, но воображение точным знанием сложно остановить. Тем более мне по дороге много чего встретилось. Теперь главное чтобы воображаемое не вылезло в реальность, с меня станется такое устроить.
   Искать смазку не пришлось, слева от входа, у стены, есть дверь, ведущая в помещение аварийного генератора. Охранные системы работают, а вот на дверь мощности не хватило. Над дверным проёмом заметна светящаяся надпись "Техническое помещение". Генератор сейчас работает в аварийном режиме, так как часть внешних кабелей закоротило, поэтому автоматика отключила от питания всё кроме охранного оборудования. Мой защитный комплекс способен на многое, да и я тоже многое умею, поэтому поставить заглушки на поврежденные кабеля и провода, не самая сложная проблема. Обычным способом потребовалось бы дней пять, но я не хочу столько ждать.
   На перезапуск и проверку оборудования ушло минут пять, после генератор глухо щёлкнул и начал тихонько гудеть. Со стороны двери послышался шум и короткий скрежет, а затем довольные возгласы взрослых. Значит всё прошло удачно и мне не придётся дополнительно использовать свои способности и возможности защитного комплекса.
   Видимая внутренняя часть склада представляет собой длинные узкие проходы между металлическими шкафами высотой до самого потолка. Сверху, на потолке по проходам находится что-то вроде монорельсы. Повнимательней рассмотрев схему склада немного удивляюсь. Тут несколько секций. Вещевая, там хранятся одежда и обувь. Продуктовая, там различные консервированные и сублимированные продукты питания. В технической различные запасные части, много. И крупногабаритные устройства, вроде ремонтных роботов и моноблочной техники, которую нереально отремонтировать в полевых условиях, и только менять.
   Распределение и выборка вещей по складу выполняется соответствующей автоматической системой. Достаточно указать через терминал, что надо и подождать пару минут.
   - Это же настоящее сокровище!!! - Воскликнул один из рабочих, разглядев, что тут такое.
   - Да. Но никому об этом. А то мигом налетят с требованием отдать. - Спокойно сказал Валентин Фёдорович.
   - Конечно!!
   - Да ладно. - Немного беспечно отмахиваюсь я. - Давайте возьмём необходимое для ремонта и пойдём обратно.
   - И что именно? - Сдержанно спросил Валентин Фёдорович.
   - Пять средних ремонтных роботов и пять малых дроидов.
   Взрослые непонимающе переглянулись.
   - Средние ремонтные роботы выполняют восстановительные работы с внешней стороны корабля. Способны заменить повреждённую защиту реактора, броневые плиты и внешнюю обшивку. Дроиды достаточно малы, чтобы проверить и отремонтировать внутреннюю электронику и линии управления. Они сами смогут заказывать или находить необходимые детали. Во втором случае, нужно указать, откуда забирать.
   Моя речь произвела впечатление на всех.
   - Это информация имеется в свободном доступе. - На всякий случай говорю я.
   - Кто бы сомневался. - Негромко проговорил Валентин Фёдорович.
   Средние ремонтные роботы оказалось запакованы в пластиковые ящики с квадратным основанием в метр и высотой полтора. Вес брутто тридцать один килограмм, коробка два килограмма. Дроиды доставлены в пяти коробках, по двадцать пять штук в каждой. Размер малого дроида два на одни и пять сантиметров длинной, вес семьдесят грамм. Эти штуки могут соединяться в длинные цепочки, образуя единый механизм. Вес всех пяти коробок почти девять килограмм.
   Пока взрослые озадаченно разглядывали ящики, я подхватываю коробки с дроидами и направляюсь к выходу.
   - Вы их разбудите, они сами смогут выйти.
   - Но как?
   - Инструкция в свободном доступе в нформатории?
   - Ага. Но ещё и прилагается к каждому такому роботу. Посмотрите в ящиках.
   Вытащить пять коробок наверх не составило труда. Пока я занималась размещением дроидов и заданием им программы ремонта, подошли пять ремонтных роботов. Валентин Фёдорович не зря десять лет занимался изучением техники, в прилагающейся инструкции смог разобраться. Как-то подозрительно всё просто получилось. Небольшая надежда на то, что придётся потрудиться, чтобы получить ключи от космических кораблей, которые стоят на этом взлётно-посадочном поле. Однако ИС уверено отметила на карте порта две зоны, в которых с вероятностью девяносто пять процентов должны находиться универсальные ключи. Это кабинет начальника порта, сейчас там руины, и начальник безопасности. От здания, где когда-то располагалась охрана осталась груда спёкшегося щебня. Надо глянуть на месте. Картинка сканера это одно, а посмотреть, совсем другое. К развалинам мы отправились все четверо. Валентин Фёдорович задал роботам, что нужно делать и некоторое время их можно не контролировать. Наверное, часов десять.
   Картинка сканера не сильно отличается от реальности. Здание, в котором когда-то располагалась администрация этого порта было трёхэтажным и построено из пластобетона. Поэтому разрушилось крупными неровными кусками, вес которых больше ста килограмм. То есть не достаточно большого размера, чтобы использовать как элемент забора, но слишком тяжёлые, чтобы их всех растаскать. Сейф с документами и ключами всё ещё целый, но достать его будет сложно.
   - И что мы здесь ищем? - спросил Валентин Фёдорович.
   - Тут было здание администрации порта. И в сейфе директора должны лежать несколько ключей. Универсальных ключей.
   - Мы здесь неделю разбирать будем - ничего не найдём!
   Вообще - да, не знаю, что за оружие здесь было применено, чтобы развалить здание из крепкого материала на примерно одинаковые куски. ИС тоже молчит, что подозрительно.
   - Всё разбирать не надо. - Показываю рукой вправо. - Вон там, должен быть сейф.
   - А точнее? - Поинтересовался Валентин Фёдорович.
   - Надо в информатории посмотреть план здания. Я точно не помню.
   - Хорошо.
   - Ну и нужно ещё несколько, а то вчетвером мы точно будет неделю завалы разбирать.
   - Действительно Валентин! - Согласился с последним предложением один из рабочих.
   - Ещё троих, пожалуй, можно. - Неуверенно согласился начальник охраны.
   - Почему только троих?
   - Нельзя чтобы стало известно, чем мы здесь занимаемся. Пока это похоже на мои обычные исследования территории порта. Если узнают, что мы тут успели найди и что собираемся сделать, то будет много проблем.
   - Да уж! Нахватало, чтобы парламент отправил депутатов.
   Парламент? Здесь же нет правительства как такового. В городах собственное управление, пусть и по общим законам и правилам, но общего правительства нет.
   - Ага. Эта мерзость сразу заявится, стоит только кому-то начать развиваться. Свою долю потребуют, налоги.
   - А кто это такие - "парламент"? - Задаю вопрос, потому как ИС упорно молчит.
   - Зря вот, детям не объясняют.
   - Так себя называют группы бандитов когда-то захвативших склады с вооружением. Они сначала вообще заявили о себе, как о правительстве, однако не смогли договориться, кто будет главный. После не слишком долгой войны между собой, пришли к соглашению, чтобы от каждой банды было по пять представителей, они будут парламентом. Тех, кого будут отправлять для грабежа, называют - депутатами.
   - Депутатами? - Совершенно не скрываю удивления, переспрашиваю я.
   - Да. В справочниках и энциклопедиях слово "депутат" имеет другое значение. Однако это раньше. Сейчас это группа бандитов выбранных из разных банд, чтобы никто ни от кого ничего не скрыл. - Объяснил Валентин Фёдорович.
   - Угу. А за налогами присылают налоговых инспекторов.
   - Это всё обычные бандиты?
   - Не совсем, это хорошо вооружённые, жадные и глупые бандиты. Их главари достаточно умные, чтобы понимать - будут давить слишком сильно, народ просто соберётся и перебьёт их всех.
   - Давно бы так сделали, но оружия у нас нет.
   Угу. Тут в порту оружия на двух складах хватает. К тому же, если удастся наладить работу вышки связи, то можно будет получить доступ до орбитальной сети безопасности, управляемой нейросетью и задать признак...
   - А как отличить бандитов от нормальных людей?
   - Просто. У каждого есть три отметки. Татуировка на руке, значок и вшитый датчик. Поэтому, если одного из них кто-то убивает, то они сразу узнают, где это произошло.
   - Их представители есть в каждом поселении. Поэтому мы не можем действовать в открытую. - Добавил Валентин Фёдорович.
   Понятно. Моя заинтересованность воспринимается ИС как команда и спустя десяток секунд сканер выделил шестерых по заданным признакам.
   - По-твоему, где был кабинет начальника порта?
   - По плану здания, вон там, слева, окнами в сторону порта. Но по документам здесь был мужчина в возрасте, поэтому думаю, что кабинет был справа, окнами в том направлении. - Я показываю на право.
   - Почему?
   - Там была красивая роща, озеро и дальше река. А вокруг зелёные поля.
   Угу. Теперь, после десятков лет воздействия химический и биологических отравляющих веществ там жуткие кустящиеся зелённые поросли, жёсткая трава и желтоватый водоём. Вообще, вокруг от былой красивой, доброй, мягкой и дружелюбной зелени почти ничего не осталось. Выжило и мутировало только что-то более неприхотливое и жёсткое. Это касается всего и по всей планете. Тропические джунгли превратились в реальные леса ужаса, где деревья по-настоящему могут съесть. Выжившие животные и насекомые стали более яростные и опасные. Под водой дела не лучше, если не хуже. На суше вся гадость со временем заметно уменьшилась, а вот в океанах она осела на глубину. Из прежних осталось не так много, как это не странно выжила рожь, почти не изменившись и картошка, после серии мутаций и дальнейшего отбора получилось больше белка, чем крахмала.
   - Наверное. - Один из рабочих вздохнул. - Значит сейф с ключами там?
   - Почти. Не знаю, что это было за оружие, но здание разваливалось, складываясь вовнутрь. Сейф был на третьем этаже, когда всё началось, то, судя по разбросу, он должен лежать вон там, всего в паре обломков от нас.
   Раньше ничего здесь не искали, это было административное здание, поэтому было много народа и когда случилась катастрофа, всех здесь и придавило. Никому не хотелось копаться в мешанине обломком и остатков тел. Сейчас, спустя несколько десятилетий тут достаточно чисто, но прежняя неприязнь у жителей осталась. Чтобы помочь решиться, я уверенно перебираюсь по верхним обломкам и с усилием хватаюсь за не слишком большой. Вообще, я могу все и сразу убрать, вернуть в прежнюю форму или вообще развеять. Но знать всем об этом не обязательно.
   Взрослые переглянулись и молча подобрались ко мне, перехватили обломок и оттащили его в сторону. Потом следующий, потом ещё одни и так ещё десяток штук.
   - Вот он! Целый на вид, только сильно поцарапан. - Воскликнул Валентин Фёдорович.
   - Фух! - Устало выдохнул один из рабочих. - Я думал, что придётся тут всё до земли разбирать.
   Немного помучившись, взрослые вытаскивают сейф и переносят на ровную поверхность. Получилось только после того, как смогли сдвинуть широкий обломок. Поднять его без помощи техники нереально, а вот сдвинуть получилось. Под ним обнаружилось небольшое пустое пространство и давно высохшие остатки какого-то работника. Рядом, справа лежал пластиковая карточка красного цвета. Вероятно ключ, а может банковская карта. Валентин Фёдорович на пару секунд замер, потом решительно сказал помогавшим парням поискать что-нибудь подходящее, чтобы открыть сейф.
   - Но чтобы тихо, не хватало, чтобы сюда заявились халявщики.
   Парни понимающе кивнули и дружно заверили, что будут молчать. Дождавшись, когда они отойдут подальше Валентин Фёдорович заглянул в проём и покосился на меня. Пролезть вниз он не сможет, большеват немного, раза так в три. Пожав плечами, быстро и без колебаний спускаюсь вниз, подбираю пластиковую карточку и замираю. Вокруг меня всё изменилось. Комната, точнее кабинет, слева окно на всю стену за которым открывается красивый вид на зелёный лес и участок реки, сзади меня дверь, напротив небольшой диван, чайный столик, на полу ковровое покрытие неопределённого цвета. Справа рабочее место хозяина кабинета. Основательный стол из дерева, за ним кресло, рядом книжный шкаф и сейф. На кресле за столом сидел пожилой мужчина и внимательно читал какие-то документы. Наверное, так выглядел кабинет начальника порта. Я где? В прошлом? Но разве такое бывает?
   Дверь в кабинет резко распахивается и быстрым шагом входит немолодой мужчина в тёмной военной униформе. Высокий, два метра ростом, лицо вполне интеллигентное, гладко выбрит, на голове короткая стрижка.
   - Сергей Петрович, началось!
   Хозяин кабинета закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Потом не глядя, достал из стола красную карточку, открыл глаза и коротким движением бросил её вошедшему мужчине.
   - Срочно, всех женщин и детей в убежище! - Приказа Сергей Петрович.
   - Каких ещё женщин и детей?!!! Убежище только для сотрудников!! - Раздался со стороны двери испуганный, мужской голос. Его обладатель, вероятно от испуга, говорил невнятно, проглатывая окончания и сложные звуки.
   - Прекратить! - Приказал Сергей Петрович. - Сначала женщин и детей!
   Неизвестный рывком ворвался в кабинет, выхватил по пути карточку-ключ и, проскочив весь кабинет, быстро развернулся у стены. У него в руке был пистолет.
   - Старпёр! И ты ублюдочный любитель справедливости! Вы и все остальные здесь сдохните, а переживу в убежище!
   - Оружие опусти и отдай ключ. - Спокойно и веско произнёс мужчина в военной форме.
   - ##@# вас всех! - Воскликнул мужик и быстро выстрелили четыре раза в сторону военного. После развернулся к начальнику порта и выстрели ещё дважды. - Вот! А я буду жить!
   В этот момент стены здания, издали скрипящие звуки и стали разваливаться. Здание целиком немного наклонилось, верхняя плита лопнула, и после всё рассыпалось как карточный домик. Но мужик выжил. Рассыпающиеся стены и потолок упали так, что образовали небольшое свободное пространство в котором оказался мужик. Он прожил ещё достаточно долго, надёжно укрытый от всего, что творилось вокруг, чтобы много раз истерично кричать, зовя на помощь. Но вокруг не было живых, которые могли бы помочь.
   Резко дёрнувшись назад, я судорожно вскрикнула, а через мгновение меня выдернули из проема наверх.
   - Что случилось?! - Тревожно спросил Валентин Фёдорович, внимательно меня оглядывая.
   - Сейчас всё в норме. - Сдерживая дыхание, отвечаю я.
   - Оно и видно. - Проговорил он скептически, глянул в проём и канул головой. - Думаю просто движение воздуха и свет вызвали иллюзию движения. - И добавил. - Жалко беднягу.
   Сглотнув ком в горле, я отрицательно качаю головой и медленно, чётко и внятно проговаривая слова поясняю.
   - Он хотел один спастись в убежище. Вход под зданием администрации порта. Начальник порта, Сергей Петрович Данилов, и начальник охраны Евгений Владимирович Совин, хотели перевести туда женщин и детей какие были в пассажирском терминале. А он забрал карточку и убил их обоих. Здание после этого почти сразу развалились, и он оказался заперт в этой ловушке.
   Валентин Фёдорович оглянулся назад, убедился, что рядом никого нет, и присел рядом со мной.
   - Можешь читать и понимать сохранившиеся эпатический след? - Тихо сказа он. Ответ на вопрос ему не требовался. - Никому пока не говорил об этом. - Чуток помолчав, спросил. - Где они?
   Где? Я перебираюсь немного назад и влево. Показываю себе под ноги.
   - Второй левее и немного дальше от вас.
   Валентин Фёдорович молча кивнул.
   - Вход в убежище вон с того края, там никого нет. Всё оборудование в рабочем состоянии.
   Валентин Фёдорович опять молча кивнул.
   - А ещё, всё оборудования для связи находится под землёй, в наземных строениях были всего лишь терминалы. - Я оглядываюсь и уверенно показываю на груду обломков. - А передающие системы и антенны остались целые.
   - Знаешь. - Взрослый на секунду замолк, о чём-то думая. - До твоего прихода мы жили давно привычной жизнью. Точно знаю, что будет завтра, на следующей неделе, через год. У остатков нашей цивилизации не было шансов выжить. А теперь есть.
   - Да ладно вам! Когда-нибудь всё равно бы нашли.
   - Когда и, главное, кто? Вероятнее всего это были бы бандиты.
   - Да ладно вам. - Отмахиваюсь я и тремя движениями открываю сейф. - Вот тут, сбоку код написан. - На всякий случай поясняю.
   - Ну, я так и подумал. - Безмятежно согласился начальник охраны.
   - Ага! Вот ключи, какие-то документы и другой мусор.
   - Ну и отлично. Документы и мусор я заберу, надо будет изучить, а ключ пригодиться.
   - Ага. Тут из три. - Показываю три пластиковых карточки разного цвета. Синяя, чёрная и оранжева.
   - Синяя от входной двери башни связи. Оранжевая открывает двери всех помещений и складов порта. Чёрная мастер-ключ для космических кораблей.
   - Эта информация есть в информатории?
   - Ага. И находится в статье подписанной вашим именем. - Немного ехидно добавляю, чтобы немного успокоить начальника охраны.
   Однако эти слова почему-то только его усилили беспокойство.
   Дальше было не очень интересно, поэтому для большей убедительности отключаю защиту. Пусть будет хоть иллюзия опасности.
   Аварийные энергосистемы порта ещё работали и с помощью ключей без проблем попали во все ранее заблокированные помещения. Раскопали вход в убежище под развалинами, оно оказалось в полном порядке, даже продукты ещё съедобны. И под конец добрались до подземной части управления связью. Небольшим сюрпризом стали то, что оттуда можно управлять защитой порта. Валентин Фёдорович с нескрываемым интересом рассматривал электронную схему порта с точками, где находятся тяжёлые лазерные установки. Таких устройств много, просто раньше на их использования не хватало энергии, не было возможности управлять, а ещё они были надёжно спрятаны в металлических опорных столбах.
   - А вот автономные генераторы! - Радостно сказал он, и ткнул пальцем визуальную схему порта. - Если верить диагностике, то нужно произвести в ручную перезапуск генераторов и проверку линий энергоснабжения.
   - Пока не надо. - Уверенно возражаю я. - Нужно найти и заизолировать или восстановить все обрывы, а то как бы чего не сломалось.
   - Хорошая мысль! - Согласился Валентин Фёдорович.
   На все объекты, куда раньше не могли попасть, а сейчас открыли, выставили усиленную охрану с боевым оружием. Такое количество нового было невозможно скрыть, поэтому приняли меры по ограничению доступа. На меня это не распространялось, руководитель поселения и Валентин Фёдорович выдали мне полный допуск, могу ходить где захочу.
   Для поиска неисправных кабелей задействовали всех кого можно. Ну и я ещё немного помогла. Впервые за долгое время жители посёлка почувствовали воодушевление и заметную уверенность в завтрашнем дне. Но не только жители посёлка обрадовались, ещё и бандиты. В каждом посёлке есть их информаторы, и новость о найденных сокровищах сообщили быстро.
   Запустить в работу систему безопасности порта оказалось сложной задачей. Нужно не только восстановить энергоснабжение, но ещё знать, как это всё управляется. В информатории не было ни слово о том, как работают такие системы. Впрочем, начальная информация нашлась в подземной части, достаточно толстые книги руководства пользователя. После активации система потребовала ввод пароля и подтверждение личности. ИС по моей команде уже проверила все доступные хранилища и теперь можно ввести кого угодно в качестве администратора системы безопасности порта. Например, меня.
   Три десятка бандиты пришли через два дня и привели с собой десять заложников. Сразу, без лишних разговоров, потребовали освободить территорию порта, так как теперь там будет их база.
   - И быстро! За каждые пять минут ожидания будем убивать заложника!
   Почти сразу выяснилось, что среди заложников оказались шестеро местных жителей. Бандиты точно знаю, что отказать, когда угрожают кому-то знакомому, сложнее, чем когда в заложниках чужие люди.
   - Ну и что будем делать?! - Нервозно спросил Роман Викторович.
   Он пришёл в подзёмную часть службы связи и не связно рассказал о прибывших бандитах и их требовании.
   - Что-то отдавать или выполнять их требования нельзя! - Сразу отреагировал Валентин Фёдорович.
   - А заложники?
   - Можно попробовать освободить.
   - Ты знаешь, что они делают, если кого-то из посланных убить. К тому же освободить без потерь не получится.
   - Можно. - Вмешиваюсь я. - Можно убрать бандитов. Всех. Если хотите.
   - Это как?!
   - Система безопасность порта управляется нейросетью. Если задать несколько определяющих параметров, то она сможет навести оружие точно на цель и исключить гибель заложников.
   - Какова вероятность случайной гибели заложников? - Спросил Роман Викторович.
   - Около одного процента. Ну, может чуть больше.
   - И кто тогда возьмёт на себя ответственность за гибель заложников?
   Странный вопрос. А что он думает получить, если выполнит требования депутатов?
   - Тогда кого вы хотите убить из тех, кто сейчас находиться в этом поселении? - Спокойно, без эмоций интересуюсь у Романа Викторовича.
   - Что?!
   - Роман, она права. - Валентин Фёдорович сжал до хруста в кулак правую руку. - Если мы уступим их требованиям, то погибнет гораздо больше.
   Я уверенно ввожу три команды и киваю взрослым. Прямо сейчас здесь находятся восемь человек, не считая меня. Они все знают о случившемся, и я говорила достаточно громко, поэтому моё предложение об устранении всех находящихся в вокруг бандитов слышали все.
   - Я не разбираюсь в...
   - Осталась одна минута. - Перебиваю я.
   - Всех! - Твёрдо говорит начальник безопасности поселения.
   - Дави всех этих сволочей! - Эмоционально воскликнул кто-то из присутствующих.
   - Да, я возьму на себя ответственность, если что. - Соглашается Романа Викторовича.
   Быстро нажимаю кнопку подтверждения выполнения команды. Признаки всех группировок бандитов ИС определила ещё вчера и тогда же они были добавлены как возможные цели в базу нейросети. К тому же, локальная нейросеть связана с глобальной. Катастрофа, уничтожившая почти всю цивилизацию, не коснулась орбитальных систем безопасности. Почти не коснулась. В логах боевых спутников имеются отметки об атаке по целям на поверхности планеты. Но сейчас не это имеет значение, а то, что локальная нейросеть связалась с орбитальной нейросетью глобальной безопасности и признаки для отсеивания бандитов были переданы наверх. Поэтому, сейчас, подтверждая команду, я фактически объявила на уничтожение больше десяти тысяч людей. Тех, что находятся у входа в порт, тех, кто их послал, и всех им подобных.
   Наверное, это хорошо для местных жителей. Для меня? Впрочем, уже не важно. Боевые тяжёлые лазерные излучатели, входящие в защитный периметр порта поднялись на своих позиции, нейросеть за несколько секунд выполняет наведение на цели и я чувствую ужас и беспомощность перед превосходящей силой. А через секунду по нервам ударяет беззвучный крик трёх десятков убитых бандитов. Я их убила.
   Далеко за горизонтом, на базе одной из бандитских группировок был обычный ничем не примечательный день. Бандиты ели, спали, издевались над пленными и прочее. Но так поступали обычные, низшее звено, расходный материал. Те, кто поумнее, занимались тренировками. Более умные работают со сложной техникой. Одни из таких следил за связью и за состоянием отправленных групп. Простое, привычное дело, люди боятся трогать бандитов, потому что они сразу соберутся и начнут убивать всех, кого встретят, тех, кто слабее, тех, кто не может оказать сопротивление. И вдруг, исчезли сигналы от группы посланной захватить космопорт. Там по слухам нашли рабочий космический корабли и раскопали склады. Удовлетворённо хмыкнув, он поднялся со своего кресла, на котором дремал и быстрым шагом направился к главарю. Такое событие обещает хорошее развлечение.
   - Сигналы исчезли все сразу? - Уточнил главарь. Это крепкий, беспощадный старикан, он помнит времена, когда началось то, что сейчас никому не известно.
   - Да. Все сразу. Вероятно, их взорвали.
   Старик поднялся из своего порядком потёртого кресла, подошёл к окну и глянул в чистое, ясное, светлое небо.
   - Жалко, что сейчас не ночь или дождь. - Он вздохнул. - Было бы красиво.
   Это последнее, что он сказал, но не последнее, что увидел. С неба в землю воткнулись ярко горящие белые лучи. Лазерный луч со стороны не виден, так как весь поток света строго направлен в одну сторону. Однако, если мощность потока высокая, то такой луч будет сжигать на своём пути воздух. Чтобы прожечь тела людей потребовалось мгновение. Мгновение и бандитская группировка лишилась почти всей численности. Вслед за первым ударом, через секунду, был нанесён второй, более мощными излучателями, способными прожечь насквозь метр термостойкой брони. Этого старик уже не увидел.
   От случившегося я до хруста сжала зубы и зажмурилась. Местные ничего не почувствовали, но я ощутила весь ужас, страх и ненависть только убитых бандитов. Тридцать две тысячи семьсот двадцать два.
   Дорога, вроде обычная грунтовая, за обочиной ничего не видно, чёрно-серый густой туман скрывает всё и только дорога остается чистой. Я стою у обочины и просто смотрю на пустоту, мне страшно.
   - Привет. - Раздался слева от меня мужской голос.
   Повернувшись, вижу мужчину, возраст определить трудно, но явно будет за сорок лет. Одет в хороший, но поношенный костюм, белую рубашку, на ногах чистые, немного запылившиеся туфли. Возможно имеются носки.
   - Это ты нас всех приголубила?
   Я? О чём он? Он из тех бандитов?
   - Вероятно. - Отвечаю хриплым голосом. Почему-то во рту сухо и слюна стала вязкой, как клей. - Я не буду извиняться или просить прошения.
   Мужчина пожал плечами, улыбнулся.
   - Но я сожалею. Наверное, можно было как-то повлиять, чтобы не довести до такого.
   Я действительно сожалею.
   - Это был бы напрасный труд. - Возразил мужчина. - Тунеядцы и воры никогда не будут трудиться на благо общества. Поверь мне, я как раз такой. Был такой.
   - Вы можете рассказать, что случилось в прошлом?
   - Могу, но не буду. Хотя... - Он усмехнулся. - Я одни из тех, кто и это устроил. Последний.
   Он опять усмехнулся и ушёл вперёд по дороге. Последний, ну и ладно. Закрываю глаза, чтобы сдержать слёзы. Глупо плакать после того как стольких убила.
   - Что с ней? - Раздался голос Романа Викторовича.
   Вокруг меня темно, глаза жжёт, что случилось?
   - Ничего особенного. - Это незнакомый мужской голос. - Если я правильно понимаю, она двое суток трудилась, разбираясь с найденным оборудованием. У неё усталость. Просто нужно отдохнуть.
   Темно, потому что глаза закрыты и в комнате полумрак. Похоже, я потеряла сознание, и меня перенесли куда-то. Возможно в местную больницу. Под спиной мягкая, но ровная поверхность. Может действительно поспать? Наверное, да, только попрошу рассказать сказку на ночь.
   - Извините. - Голос звучит хрипло и тихо, однако врач услышал и немедленно наклонился ко мне.
   - Как себя чувствуешь?
   - Пить. - Говорю на выдохе.
   Мужчина чуть повернул голову вправо и кивнул. Пару секунд спустя торопливо подошла девушка и протянула фарфоровую кружку с водой. Мужчина взял кружку и попытался напоить меня.
   - Я сама. - Хрипло говорю и сажусь на кровать.
   - Я Дмитрий Владимирович. Местный врач. - Представился он и протянул кружку.
   Торопливо выпив воду тяжело откидываюсь на подушку. Интересно, почему у меня такая слабость? Защита полностью обеспечивает все потребности тела, тогда почему?
   - Что со мной?
   - Не знаю. Физически ты здорова, но у тебя почему-то повышенная температура. Никаких неизвестных бактерий и вирусов нет. Предполагаю, что психическое истощение.
   Неизвестных? А известных? Защита, ау?
   Обнаружено 12 неизвестных вирусных структуры. 23 вида неизвестных бактерий. Отравление организма восемью нейротоксинами.
   И почему не действует защита??
   Защита отключена по команде пользователя. Состояние организма некритичное. Иммунитет работает удовлетворительно. Оценочное время восстановление функций организма 17 часов.
   Блин! Точно! Что-то с памятью. Вчера отключила защиту ради интереса.
   Теперь понятно. Это для них ничего страшного, а мой организм к таким пакостям не привык и не умеет защищаться. Хорошо хоть иммунитет у меня усиленный.
   - Думаю, мне надо поспать.
   - Согласен. Усыпительное дать?
   - Нет, спасибо. Но, если можно, расскажите на сон грядущий историю?
   - Какую?
   - Что произошло? Нигде нет никаких свидетельств и документов.
   Врач поджал губы, сделал пару шагов от меня, потом вздохнул и сказал:
   - Я родился уже после катастрофы. Нужно попросить Романа Викторовича, он из тех времён. Я позову.
   Хорошо. Я согласно киваю и закрываю глаза. Не знаю, придёт или нет, но отдохнуть не помешает.
   Наверное, я больнице первый пациент за долгое время. Ощущается затхлость и застоявшаяся влажность. В комнате или палате я одна, кроватей две, по близости кроме ещё одного врача и двух медсестёр никого. Открываю глаза и смотрю в потолок. Забавно. Вон там справа над дверью в углу заметна плесень. Потолок ровный, белый, нет никаких характерных чёрных точек или пятен. Или здесь нет комаров и мух, или сюда они не долетаю. Думаю второе. В комнате кроме кровати есть два стула со спинкой и небольшой столик.
   Романа Викторовича всё-таки пришёл. Попросил оставить его одного, после немного пододвинул стул и сел на его. Не знаю, владеет ли он психологической техникой защиты или не осознанно положил ногу на ногу и руки сложил на груди.
   - Я вчера вечером связался с городом, в котором тебе выдали документы. - Намекающее нейтральным тоном сказал он.
   В качестве ответа я немного приподняла подушку и поправила одеяло.
   - Город не большой, чуть больше сорока девяти тысяч населения. И всего три тысячи детей. И из них три сотни твоего возраста.
   - Двести семьдесят три. - Уточняю на всякий случай.
   - Да. - Чуть оживился взрослый. - Так вот, тебя среди них никто не знает. Ты записана во всех электронных базах, но нет никаких записей на бумаге. Нет свидетельства о рождении, нет никого кто бы о тебе слышал.
   Второй раз попадаюсь на том, что электронные записи легко сверить с реальностью. И что ему сказать?
   - Всякое бывает. - Я улыбаюсь. Бояться мне не чего.
   - Ты ведь не с этой планеты? Верно?
   Ну, что тут скажешь? Да, не с этой.
   - Да. Я здесь случайно. Захотела помочь немного.
   - Я так и подумал. А вчера ты потеряла сознание, потому что тебя свалили местные бактерии и вирусы?
   - Двенадцать вирусных структуры. Двадцать три вида опасных бактерий и восемь нейротоксинов.
   - И ты ещё жива?!! Я сейчас позову врача!
   Романа Викторовича резко встал.
   - Не нужно. Моя иммунная система почти справилась с местной заразой. Ещё часов тридцать и будет всё в норме.
   Немного подумав, взрослый согласно кивнул.
   - Полагаю тебе можно знать. - Он сел на стул, поглядел на руки, после встал, повернул стул спинкой ко мне и снова сел, точнее оседлал стул. - Так будет удобней. Воспоминания не самые приятные. - Он положил руки на спинку стула.
   Почти две сотни лет назад произошла катастрофа, причиной стали фанатики. Различные фанатики: Религиозные, денежные, политические и военные. Первыми начали первые, один из лидеров заявил, что он призван очистить землю от неверующих и применил где-то купленные десяток контейнеров с пятью вирусами. Он думал, что полученные прививки его спасут. Следующие решили на этом собрать побольше денег и рассеяли в атмосфере несколько десятков видов бактерий. Третьи, видя происходящее, не придумали ничего лучшего, как объявить, что виноваты соседние страны и четвёртые сразу на это откликнулись. Потом был обмен ядерными ударами по сторонам света. На одиннадцатый день цивилизация была почти уничтожена. Оставшиеся в живых три миллиарда в течение семидесяти лет гибли в страшных мучениях. В результате выжили около двухсот тысяч. Они получили устойчивый иммунитет ко всех гадостям заразившим воздух, почву и воду планеты. Как ни странно, но большая часть выживших собрались в стихийно организованном поселении на большой равнине центрального континенты. Уродов или калек не было, когда человечество перестало гибнуть от яда, радиации и болезней, то был применён искусственный отбор, оставляя в живых только тех, у кого не было сильных отклонений. К тому моменту из поколения, кто помнил о причине катастрофы, осталось десяток человек. Вот они и решили, что ныне живущим не надо знать глупости прошлого. Поэтому в прошлом остались религии, собиратели денег, жадные до власти и любители бряцать оружием.
   - Точнее, почти остались в прошлом. До не давнего времени было больше тридцати тысяч таких. - Романа Викторовича криво улыбнулся. - Теперь их нет.
   Но всё перечисленное касалось человечества. Технологические структуры были уничтожены с орбиты. Кроме мощных лазерных излучателей, были придуманы и реализованы устройства способные разрушать кристаллическую решётку твёрдого вещества. Ускоритель колебаний атомов. Эффект колебаний достигает пика в точках физического напряжений. Поэтому более-менее вязкие или гибкие структуры уцелели, а крепкие конструкции вроде пластобетона рассыпались. Это оружие применил один из политиков, когда понял, что ни смотря ни на что он не будет спасителем человечества, поэтому решил уничтожить всё. К его возможному неудовольствию оружие было отключено и заблокировано, спустя почти трое суток непрерывной работы. К тому моменту не осталось ни одного завода, фабрики, крупных машин, морских и космических кораблей. В общем, почти вся техника была уничтожена.
   - Для чего была построена такая опасная штука на орбите?
   - Как это ни странно, но в мирных целях.
   Я сдерживаю усмешку, но взрослый правильно понял, всё и всегда делается в мирных целях, только для защиты, только для спасения, а применяется для шантажа, угроз, уничтожения и убийства.
   - С космосом было забавно. - Романа Викторовича оскалил зубы. - Некоторые военные и политики попытались спрятаться от всего ужаса, который сами устроили, и сбежали на лунную базу. И притащили с собой бактерии и вирусы. Не сами, конечно, часть смогло уцелеть на корпусе корабля, что-то попало в фильтры ну и подобное. Когда спохватились, выяснилось, что заражённые успели разлететься по всем поселениям в космосе.
   - Вероятно, там было страшно и кроваво. Не знаю. Но точно известно, что там никто не выжил.
   Я закрываю глаза и киваю. Да, там никто не выжил. Кроме привнесённых болезней был ещё фактор людского страха, как следствие применение оружия и нарушение герметизации нескольких поселений. Тем не менее, техника всё ещё в рабочем состоянии, даже спустя столько лет.
   - Выжившие вроде меня были в прошлом учёные из лаборатории, которая занималась физико-биологическими исследованиями. Мы разработали и успели применить экспериментальную структуру, состоящую из микромашин. Одна такая машина ничего особого не может, но вместе... - Романа Викторовича замолк на пару секунд, подбирая слово.
   - Я понимаю, о чём вы. Вместе они обеспечиваю ваше здоровье. Однако со временем их численность уменьшается по независимым причинам и ваш организм всё больше стареет.
   - Да. К сожалению, мы разработали эти машины с учётом ДНК. То есть у других они работать не будут. Но, ещё лет пятьдесят-семьдесят я протяну.
   - Даже больше. Я обновила программу наномашин. - Не совсем я, но говорить об этом вероятно не надо. - В ближайшее время вы почувствуете улучшения.
   - А другим?!
   - Нет. Полученное просто так не ценится.
   Получается, моё приключение в этом мире в очередной раз закончилось не начавшись.
   - Это имеет смысл. Я один из разработчиков, я могу создать снова!
   Романа Викторовича отрицательно качнул головой и вздохнул.
   - Нет. Как-нибудь потом. Ладно, отдыхай, потом ещё поговорим.
   Странно, Вродё всё закончилось, но уходить пока не хочу. Может что-то ещё случится? Хотя, поспать будет неплохо, часов двадцать, пока иммунитет трудится.
   Выйдя из палаты Роман Викторович замер о чём-то задумавшись, однако его бесцеремонно толкнул подбежавший врач.
   - Что случилось? - Обеспокоено спросил он.
   - Я понял, почему у девочки высокая температура!
   - Это хорошо. Но кричать не стоит, она сейчас спит.
   - Не важно! Её организм! Он чистый! Понимаете?! Никаких мутаций! Наш воздух для человека прошлого сильнейший ядовитый коктейль!
   - Ничего страшного. Успокойтесь.
   - Её нужно срочно перевести в изолированный бокс!
   - Уже не надо. - Сказал Роман Викторович. Врач посмотрел на него с нескрываемым подозрением. - У неё сильный иммунитет, часов через тридцать она будет в полном порядке. Просто дайте ей поспать.
   - Откуда вы знаете?!
   - Знаю. - Веско сказал Роман Викторович и, положив руку на плечо обеспокоенного врача, добавил. - Идёмте. Не надо шуметь.
   Врач резко расслабился, вздохнул и тихо проговорил:
   - Всё время забываю, чем вы занимались до...
   - И не надо. Идёмте. Завтра утром она будет в порядке.
   Вообще-то я ещё не сплю! Но не важно. Как-то странно, просто поверил, просто согласился, он мне доверяет? Почему?! Хотя, что ещё остаётся делать? К тому же, он умный. Останусь ещё на день, посплю до утра, а вечером уйду.
   Роман Викторович сидел в своём кабинете и, не шевелясь, смотрел в окно. Давно привычный вид на взлётно-посадочное поле космодрома теперь воспринимается как что-то полезное. Совсем недавно он думал над проектом, чтобы сделать на этом месте поле. Нормальной еды катастрофически не хватает. Фермы вокруг городов до недавнего времени постоянно атаковали рейдеры. Сейчас их нет и вряд ли появятся. Теперь у почти исчезнувшей цивилизации есть будущее. Два космических корабля почти отремонтировали, а там, в космосе полно целой, работающей техники. Там остались обучающие системы, там есть синтезаторы пищи. Там....
   - Она пришла к нам случайно. - Тихо, только для себя, сказал он.
  
   Утро началось в почти в полдень. Обычно мне хватает три-пять часов, чтобы выспаться, а в этот раз спала больше суток. ИС сообщила, что иммунитет успешно справился с возникшей угрозой и можно продолжить гулять по этому, заражённому ядами и болезнями миру.
   В больнице или госпитале, не знаю, как будет правильнее, кроме двух медсестёр и одного дежурного врача никого нет. Девушки разглядывали какие-то красящие вещества в маленьких белых баночках, наверное, местная косметика. Врач читал книгу, сделанную в ручную, ИС сообщила, что это сборник описаний, симптомов и способов лечения местных болезней. Вероятно, простые болезни остались в прошлом. А те, что имеются сейчас, аспиринкой не вылечишь.
   Дежурный врач качнул головой мне, приветствуя, и вернулся к изучению скелета человека на картинке. Девушка вообще не отреагировали на меня. Немного обидно, я для них, а они вон как, качнул головой, вроде того, что иди, без тебя есть чем заняться. Ну и ладно! Ну и пойду!
   И чего я обижаюсь? Здесь так принято, могу уйти самостоятельно, значит здорова. Махнула в качестве приветствия им правой рукой и направляюсь к выходу. Посмотрю, как дела да пойдут. Может, дальше встретиться приключение? А то тут боевые отравляющие вещества и вирусы какие-то слабенькие.
   На взлётном поле была большая толпа трудящегося народа. Большую часть разбитых космических кораблей убрали, остались только те, что реально восстановить. Развалины административного здания успели полностью разобрать и найти вход в убежище. Так же разобрали развалины строения, где располагалась охрана и нашли склады с оружием и техникой. Ещё характерным изменением стало множество работающей от электричества, техники. Два генератора порта заправлены полностью и работают в штатном режиме.
   Вздохнув, я оглядываюсь. Похоже, одного корабля не хватает. Вон там, слева от меня, первый, с которого мы начали. Его что разобрали? Ага, нет, вон он. В сознании раскрылась карта околопланетного пространства, высветилась точка и рядом с ней отобразилась информация.
   - Похоже, здесь справятся без меня. - Не громко говорю для себя.
   Новый мир раскрылся для меня следующим мгновением. Вокруг степь, до самого горизонта и дальше. ИС вывела общую карту, слева от меня, на север, через три горизонта начинается лес. Правее на пять горизонтов пустыня, прямо через три находится город. Сзади горы, но до них десяток. На опушке леса нашлось поселение, судя по сельскохозяйственному инвентарю уровень развития достаточно высокий. Первичный анализ показал, что использована закалённая сталь для плуга, топора и других вещей. Электричество здесь в буквальном смысле доставляется в каждый дом. Вёдрами. Хитрое вещество со сложной структурой преобразовывает свет и аккумулирует электричество. Вещество похоже на полупрозрачную вязкую жидкость. Для того чтобы началась выработка электричества нужно поместить вещество в темноту, и наоборот, чтобы зарядить, надо выставить на свет. ИС провела примерные расчёты, одного ведра вполне хватить обеспечить потребности обычной квартиры на месяц. Почему в других цивилизациях не используют такой способ хранения? Всё просто, вещество действительно хитрое и синтез даже для промышленного использование, экономически не выгодно. Тогда откуда здесь такое количество? Всё просто, природные запасы. Его добывают как у нас минеральную воду.
   Тогда вопрос, какие проблемы могут быть в обществе, в котором электричество разливают по вёдрам? Жадность? Нет. Тут лень. В посёлке и городе есть единая сеть распределения электричества и выполненная она из железных проводов. Провода тянутся от дома к дому, без каких либо столбов и изоляции. И расход очень большой, к примеру, одного ведра объёмом двадцать литров у нас хватило бы на неделю обеспечить квартиру электричеством в десять киловатт двести двадцать вольт. Здесь же это ведро израсходуется меньше чем за сутки. Очень не экономно и грязно. В городах как-то пытаются использовать циклы восстановления светом, а деревне, просто выливают в овраг и набирают новую порцию из колонки. Это такая штука, из диэлектрического материала подключенная к трубе, уходящей под землю, на глубину залегания этой жидкости.
   Не знаю почему, но мне тут не интересно. Местная цивилизация, обладая невероятным энергетическим ресурсом, никак не оптимизирует его расходует. Без всяких причин пробиваю канал до ближайшего слоя, опускаю стержень из серебра просто ухожу. Зачем? Не знаю. Вряд ли тут будет приключение.
   Лучше бы я осталась. Новой мир встретил меня холодом. Никакого апокалипсиса, просто обычная зима. Снег, ветер, низкое солнце над горизонтом и утоптанный снег до состояния льда на дороге. Впереди, в километре какой-то городок. Судя по первым сканам развитие цивилизации на уровне девятнадцатого века.
   Чтобы дойти до посёлка потребовалось минут тридцать, за это время солнце коснулось горизонта и создало длинные тени. Вокруг холод, но мне комфортно, поэтому на наступающую ночь смотрю с оптимизмом, чтобы ни случилось, холод мне не страшен. Пожалуй, я сейчас рада защите, однако хочу приключение!
   Холодно!!! Слой силового поля отделавшего меня от окружающего холода и ледяного ветра исчез по моей команде, и я теперь ощущаю все прелести приключения в холод, мороз и ветер, если одеться в летнюю одежду. Ну, на фиг! Нужна подходящая одежда! В сумке на моём плече много чего есть, а чего нет, будет быстро синтезированного. Вот и сейчас мне нужно было только примерно представить, что желаю получить и под рукой ощущаю тугой свёрток одежды.
   Из посёлка за мной не наблюдают. В такую погоду особо не погуляешь. Да и посёлок странный. Вокруг него на пару горизонтов никаких признаков цивилизации. Быстро переодевшиеся в тёплое, я уверенно направляюсь к ближайшему дому. Там сейчас только два ребёнка, лет по десять-одиннадцать. Вообще странно. В остальных домах сканер показал взрослых и детей, а в этом доме только двое. И температура внутри около пяти градусов по Цельсию. Сироты?
   Подхожу к двери и сильно стучусь в дверь. На вид дом хороший, дверь закрыта плотно, а холодно потому, что печь не топлена, нечем топить. Пришлось стучать ещё три раза, чтобы привлечь внимание. За дверью послышался тихий разговор, и звук отодвигаемого засова.
   Дверь открыл мальчик, одет в плотную тёплую одежду, но не зимнюю, больше похожа на весна-осень.
   - Что вам нужно? - Хрипло спросил он. Да уж, простуда у него сильная.
   - Пустите переночевать? - Спрашиваю спокойно и уверенно.
   - Нет! - Не менее уверенно возразил мальчик и попытался закрыть дверь.
   Оставить его усилие не сложно. Простуда, холод, голод забрали у него почти все силы, держится только на упрямстве.
   - Спасибо, тогда я войду, а то на улице холодно. - Отодвигаю мальчика дальше в дом, захожу и закрываю за собой дверь.
   Парнишка оказался умным, а может просто уже не было сил сопротивляться. Спорить или что-то доказывать не стал, Устало махнул рукой, он ушёл вглубь дома.
   - Извините его, госпожа, Саен, он мой брат, он сейчас очень болеет. Да и я нехорошо себя чувствую...
   Кашлять или ещё как-то демонстрировать свою болезнь она не стала.
   - При всём моём уважении, мы не сможем позаботиться о госте.
   - Гость у вас попался хитрый. - Довольным тоном возражаю я. - Я сама о себе позабочусь. И с вашими болезнями разберусь.
   - Как пожелаете госпожа.
   - Не надо меня так называть. Называй меня Алиена.
   - Я Сиена, госпожа. - Немного равнодушно назвалась девочка.
   - Ты меня за что-то ненавидишь? - Серьёзно спрашиваю девочку. Странно, она примерно моего возраста, я опытнее, сильнее, знаю и умею больше, но воспринимаю её как взрослую. И смотрит она на меня с чуть заметной улыбкой взрослого, разговаривающего с ребёнком. Обидно.
   - Нет! Но...
   - Считай это приказом глупой избалованной девчонки.
   - Как пожелаете, Алиена. - Сказала Сиена и поклонилась.
   Может тут местный лорд "редиска"?
   Больше возражать или останавливать меня не стали. Парнишка выглядит плохо, его сестра чуть лучше, но если не вмешаться, то ненадолго. ИС выдала результат сканирования - бронхит, простуда, пневмония, грипп и ещё что-то с непроизносимым названием. Да, прочитать я его не возьмусь. Дома такой набор заболеваний вызовет трудности, но в больнице справятся. Тут нужен маг, однако из всего мистического здесь только дети без взрослых и остальной части населения посёлка их судьба безразлична.
   Начну, пожалуй, с напитка, с особой добавкой. Это не антибиотик, а специализированные наномашины. Пока эти двое о чём-то тихонько разговаривают, я уверенно осмотрела комнату с кухонными принадлежностями, нашла две кружки и очистила их.
   - Алиена, ты наш гость...
   - У нас говорят - Незваный гость хуже татарина. - Прерываю Сиену и протягиваю ей кружку с тёплым травяным напитком. Чабрец, немного мёда и доза наномашин. - Вот, это лекарство. Выпей и брату отнеси. Через час будет готов ужин. Есть пожелания?
   Наверное, следовало говорить более доброжелательно. Девочка тихо проговорили "что пожелаете" и поспешила к брату. Значит, простое, лёгкое и питательное. На первое густой бульон, на второе парные котлеты и третье место займут сладкие булочки и компот. Для приготовления воспользовалась своей сумкой, полезно в приключении иметь возможность получить любые продукты. Когда по дому стал разноситься вкусный запах, дети неуверенно пришли посмотреть. К слову, я их называю дети, но они мои одногодки.
   - Госпожа... - начала девочка, но сразу прервалась, - Алиена, почему?
   Хороший вопрос. Наверное, потому что могу. Всё на свете происходит по этой причине, потому, что может.
   - Потому что вам нужна помощь.
   - Где ты была раньше!!! - Раздался из комнаты яростный крик мальчишки. - Где?!! Почему раньше не пришла?!!
   - Саен!! - Воскликнула Сиена. - Прекрати!
   - Почему сейчас?! Почему не тогда?!! - Сдерживая слезы, яростно проговорил Саен.
   Его сестра подошла к нему и обняла, мальчик не выдержал и, сдерживая рыдания, заплакал.
   Что с родными? ИС ничего не ответила. Тут нет прессы, компьютерных сетей или хотя бы радио. Нет систематизированных архивов, только какие-то невнятные записи у старосты.
   - Не знаю, почему сейчас, а не тогда. И не знаю, что там тогда было.
   - Замолчи... - Тихо сказал мальчик.
   - Расскажите.
   Рассказывать особо нечего. Была счастливая семья. Потом в один день всё рухнуло. Пришли солдаты и выполнили предписание суда, забрали взрослых, а дети остались. Никто ничего не объяснил, просто связали и увели. Это было в начале лета. Староста деревни выразил сожаление о лучившемся и попросил детей не делать глупостей, он сам во всё разберётся. А пока им следует заниматься хозяйством и домом, чтобы родителям было куда вернуться. Однако прошло лето, потом осень, затем наступила зима, но староста каждый раз возвращаясь из поездок в город, говорил, что там разбираются и скоро разберутся. Дети не смогли хорошо позаботиться о огороде и животных, никто им не помог, и большая часть всего было потеряно. Прямо сейчас середина зимы, припасов осталось мало, хорошо если на неделю. А люди, живущие по соседству, отказались помогать просто так, потребовали оплаты или принять кабалу. Староста предложил отдать дом и хозяйство ему, как раз надо приданное дочери на свадьбу, а детей забрать в качестве батраков. Забрать дом у детей невозможно по законам этой страны, только если они сами добровольно согласятся.
   - А почему вокруг на пару горизонтов пусто?
   - Летом тут степь с очень сочной травой, вот её и запасают, потом продают.
   Угу. Вероятно, дорого продают.
   - Где ваши родители я не знаю, но думаю, смогу найти. Вопрос в другом, хотите вы здесь оставаться или нет?
   - Нет. - Тихо ответила девочка, её брат согласно кивнул.
   - Чем занимались ваши родители?
   - Они растили траву.
   Вот так просто? Просто растили? Наверное, моё удивление было слишком явным, потому что эти двое не сдержали улыбки. Родители действительно занимались выращиванием травы. Для этого они проводили ритуал в начале весны. Главным элементом ритуала были металлические обручи для головы. ИС немедленно нашла среди прочих вещей нужное. На вид обычные стальные обручи с десятком выделанных в них кристаллов изумруда. Эти штуки пси-усилители предназначенные для определённого воздействия, ускорения роста растений. Вещь эта не самая удобная в использовании, поэтому требуется много времени, чтобы научится управлять. Тренировки начинаются с раннего детства, с момента, когда ребёнок начинает понимать, что от него хотят. Другими словами, использовать их могут только родители этих детей.
   - Вы умеете использовать?
   - Да! Мама и папа нас научили.
   Интересно...
   - Ладно, поговорим после, а сейчас давайте поедим!
   Не знаю, был это ранний ужин или поздний завтрак, но ребята ели с удовольствием и даже попросили добавки. Приятно.
   За окном совсем стемнело, и Сиена зажгла свечу, точнее три свечи сделанных из воска. Они тихонько потрескивали и немного пахли мёдом.
   - Скажите, а эта трава какая-то особенная?
   - Да нет, - Сразу ответил Саен. - Обычная трава, осенью всю скашивают и продают.
   Странно. Вокруг на пару горизонтов пусто, никаких построек, если не считать несколько лесополос для защиты от выветривания.
   - Папа говорил, что если этой травой кормить лошадей, то они никогда не заболеют. А если болеют, то выздоравливают.
   ИС выдала результат сканирования ближайшего стога сена, ничего особого нет, обычная сушёная трава. Хотя нет, есть отметка о остаточной пси-энергии, в очень малой количестве. Ага!
   - Сколько раз обычно проводится ритуал?
   - Пять раз. - Сказал Саен. - Первый раз весной, когда сойдёт снег, остальные в полнолуние ночью. О четырёх вряд ли знают. Их быстро проводят.
   Угу. А в этот раз был проведён первый и вероятно второй.
   Значит, местный староста решил заполучить в свои руки управляющие элементы? Не хочется его огорчать, но для управления нужно учиться чуть ли, не с пелёнок. Ладно. Что делать с детьми? Забрать? Куда? В академию? Там их обучат, но сюда они никогда не вернутся. Ведь перед ними будет открыта дорога во вселенную. И, даже, не в одну. Если оставить здесь? Нужно найти родителей. В городе можно будет найти... они живы...
   - Ладно. Ешьте, потом спать и утром пойдём в город. Найдём ваших родителей, и вместе подумает, что делать дальше.
   Такое предложение им понравилось, хотя есть уже было нечего. Осталось только идти спать. Кстати, хорошая идея.
   Сиена отвела меня в гостевую комнату, хотя, не совсем гостевая. Этот дом хорошо спланирован. Одноэтажный, пять комнат, кухня-столовая, большая комната, что-то вроде гостиной и подвал для припасов, сейчас там пусто. Пять комнат были запланированы для четырёх детей и одна для родителей. Поэтому пустая комната не совсем гостевая, но сейчас неважно. Мебель не отличается оригинальность, однако, крепкая и практичная. Полы укрыты коврами, в гостиной стоят два небольших шкафа с печатными книгами. Дверки у шкафов со стеклом. Получается, цивилизация в техническом плане неплохо развита. Каких-то явных признаков религии не видно. Освещение свечами, масляными светильниками и небольшими шариками, испускающими мягкий рассеянный свет, в основе кристалл, реагирующий на пси-энергию. Здесь нет магии.
   Сиена помогла постелить постель, немного стесняясь, сказала, где искать удобства и, пожелав мне спокойной ночи, ушла, плотно прикрыв дверь. Поспать в постели будет хорошо. Конечно, сначала защита почистит комнату, мне совсем неохота делить свою кровь с насекомыми. Некоторую заминку вызвал вопрос, раздеваться или нет, но, приняв во внимание, что хорошо выспаться в одежде немного проблематично, решаю лечь спать нормально. В конце концов, чего мне бояться на этой планете?
   Ночь прошла без происшествий, я минут пять повозилась в кровати, устраиваясь, потом закрыла глаза, и утренний свет меня разбудил. Легко и просто, не было никакого психологического дискомфорта от того, что ночую в чужом доме. Наверное, привыкла спать, где придётся. Дети давно проснулись и сейчас негромко разговаривали, строя предположения, кто я и что мне нужно. Нужно объясниться. Сколько правды сказать не знаю, но успокоить нужно. Кроме того имеется хорошая новость, вероятнее всего их родители живы. В ближайшем городе нашлось всего с три сотни человек с высоким пси-уровнем. Шестеро сейчас находятся в месте с ограниченной свободой передвижения. Вполне вероятно они там. Тем более что у двоих часть характеристик совпадает с этим детьми, но различаются между собой. Остаётся добраться в город, а там выясним, что делать.
   Утренние планы изменил местный староста. Он уверенно вошёл в дом, даже не постучав. Вообще-то двери была закрыта на засов, и он его вышиб ударом ноги. Прошёлся по комнатам, осматривая и прицениваясь, остановился на кухне, мы как раз завтракали компот, блины и сметана. С явным недоумением он осмотрел стол подошёл и протянул руку, чтобы взять блины. Дети не помешали, они не безосновательно его боялись.
   - К чужому блину не протягивай руку, а то заболит. - Наставительно говорю и сильно стукаю ложкой по протянутой руке мужика.
   Мужик громко и хрипло вскрикнул, отступил назад и выругался.
   - Кто ты?! Почему у них есть еда? Ты принесла?!
   Сложно. Всё-таки он участвовал в том, чтобы их родителей забрали. Возможно, это была его идея.
   - Это вы виноваты, что наших маму и папу забрали?! - Яростно воскликнул Саен.
   - Замолкни! Сегодня придёт стряпчий, и вам двоим лучше самим отдать мне дом и всё что в нём есть. - Мужик потёр руку в месте удара.
   - Наши родители вернутся!
   - Уже нет. Их казнят сегодня после захода солнца. - Сказал староста с очень довольным видом.
   - Нет. - Уверенно возражаю и, мужик вспоминает, что тут есть третий лишний.
   - Ты кто такая?
   - Прохожая.
   - Вот и проходи, не мешайся! - Рявкнул мужик, сделал злобную морду и наклонился ко мне. - А то и тебя заберут!
   Отвратительно! Вонь из его пасти, вонь грязного тела и ещё чего-то тошнотворного. И вот он староста деревни? Его за вонь выбрали? Защита отреагировала мгновенно, стоило мне мысленно выразить дискомфорт. Теперь меня от окружающего мира отделяет слой силового поля толщиной в одну тысячную миллиметра и напряженностью в несколько сотен миллиардов МэВ. Это кстати.
   Ноздри мужика находятся в опасной для него близости ко мне. Крупные, волосатые внутри и сопливые. Сейчас это не имеет значения. Сильным движением вгоняю два пальца левой руки в ноздри, большим прижимаю сверху и резко тяну на себя вниз. Наверное, с ним ещё никто так жестоко не поступал. Его крик больше похож на визг псины, он попытался оторвать мою руку от своего носа, но получил ещё больше боли.
   - Оторву нос, если будете кричать. - Спокойно предупреждаю. Мне волноваться не о чём.
   Мужик кричать прекратил, но продолжил тихонько поскуливать. Как-то вырываться больше не пытался.
   - Расскажите коротко и по делу или отрежу ваши уши и заставлю вас, их съесть. - Сказав, я отпускаю мужика и отступаю на шаг назад. Мой спокойный, доброжелательный тон и превосходящая физическая сила произвели впечатление и старосту
   - Это я сделал! Я хочу сам тут всем заправлять. А они мешали!
   Простое и понятное желание, которое было понятно сразу. Что теперь? Пойдём в город, там я воспользуюсь своими возможностями и спасу родителей этих детей. Поэтому тоже вопрос - что дальше? Сюда им возвращаться не следует. Пусть этот мужик всем заправляет. Даже активаторы ему можно оставить. Ладно, на месте разберёмся.
   - Идёмте. - Говорю, обращаясь к детям. - Нужно успеть до вечера в город.
   - Да!... - Обрадовано воскликнул Саен, вероятно он хотел что-то ещё сказать, но я перебываю.
   - Оставим всё здесь.
   - Но... - немного ошеломлённо возразил Саен.
   - Брат. Давай просто уйдём отсюда. Пусть староста заберёт всё. Нам нужно спасти наших маму и папу. - Серьёзно сказала Сиена.
   Мужик затравленно глянул в мою сторону и торопливо вышел из дома, не забыв не закрыть входную дверь.
   Дети больше не спорили, быстро собрались, прихватив с собой остатки еды, и в ожидании остановились на выход из дома. Покинуть дом была моя идей, я обнадёжила их, что спасу родителей, но мне уже здесь скучно. Не важно, чем закончится, я всё равно уйду по дороге дальше. Я даже не помню, какой это по счёту мир, просто иду, ищу приключения, а на пути попадаются только те, кого надо спасти или кому надо помочь. Грубо вмешиваюсь в естественную линию развития. Например, к чему приведет, если я их не спасу? К исчезновению паракинетики. Не в том смысле что раз и всё прекратилось, этот случай станет прецедентом и всех кто немного отличается от толпы начнут массово казнить. А если спасти, то будущее не определенно. Нет, очень даже определено. Их начнут истреблять. Причина - страх и жадность. Одни люди будут бояться, другие, ради личного обогащения, начнут пытать и убивать. Так что же мне делать? Кстати, а сколько здесь паракинетиков? Развернувшаяся карта планеты оказалась жуткой. Обитаемая часть оказалась всего пару сотен километров. Всё остальное разрушено. Даже не представляю, что здесь случилось. Магии нет, атомного оружия нет, химия почти не развита, из физики только начальная часть кинематики. Территория за пределами сплошь усеяна обломками камней, бетона и ржавого железа. Местами попадаются лужи и ручьи из отравленной воды. Вопрос, как тогда существует это пятно жизни? И что случилось здесь ранее?
   Ответ прост, остатки этого мира держат паракинетики. А причина падения цивилизации тоже, что и у многих других. В те времена больше заботились личным обогащением, кто-то из особо жадных отказался делиться и спустя пару дней стихийно возникшее движение за равноправие привело к революции. Тем не менее, революция не редкость и к разрушению цивилизации привести не должна. Сканер и ИС не нашли ничего, что могло бы объяснить ситуацию. На общем фоне присутствует небольшое отклонение, связанное с пси-энергией. К тому же, местные должны понимать, что именно паракинетики удерживают оставшийся не заражённый территорию в чистоте и целостности. Тогда почему кто-то хочет казнить двоих?
   Ответ появился у меня в сознании почти сам. Я уже дважды встречалась с теми, кому выгодно разрушение цивилизации, кому нравиться контролировать, кто ненавидит всех самостоятельных и сильных. Ответ прост - боги. Не путать с создателем. А создателя не путать с демиургом. К слову, брат каждый раз, когда где-то кто-то упоминает о демиургах, начинает злиться. По-настоящему. Он их ненавидит. Демиурга здесь нет, но заметно присутствие бога. Вернее, энергетического паразита. Тогда не понятно, зачем уничтожать цивилизацию? Впрочем, причина тоже проста, паракинетики не в его власти. И, тем не менее, зачем? Созидать такие боги не способны. Ладно, потом разберусь, а сейчас идём, нужно как-нибудь не заметно расстояние сократить, чтобы дети не заметили. Блин! А я тогда кто?
   На улице нас ждали. Собралась толпа в двадцать два мужика. Почти всё местное население. Возглавляет их староста. Вооружены собравшиеся мужики вилами, косами, топорами и кольями.
   - Они остаются, а ты идёшь вон туда! - Громко, с напором завил староста, показав вправо. - Там тебе на площади сарай с соломой приготовили. Быстро сгоришь, даже заметить не успеешь.
   Угу. Забавно. К столбу не привязывают. А как же зрелище?
   - Неа. Мы идём в город. А вы остаётесь здесь. - Говорю спокойно, с нескрываемы превосходством.
   - Да чё её слушать, на вилы её! - Крикнул кто-то из толпы.
   На вилы так на вилы. Отправляю им маленький эмпатический импульс вызывающий неосознанный страх и, чтобы быстрее подвигнуть толпу на действия, громок кричу:
   - Бегом отсюда!!
   Наверное, всё же не брат виноват в моей жестокости. Толпа мужиков рванула направо, но свои орудия работы не выбросили, а стали размахивать. Особенно хорошо это получилось у четверых с косами. Старосте досталось вилами в спину, какой-то перепуганный мужик с пеной у рта отмахивался, крича, что окружён демонами, успешно протыкая всех, до кого дотягивался.
   - Идёмте, они сами разберутся и придумают объяснения.
   Сиена и Саен дружно кивнули. Увиденное потрясло их и сейчас они вряд ли полностью осознают произошедшее. Хорошо, что в обморок не падают.
   - Идёмте! - Говорю чуть громче и добавляю повелительные нотки. Теперь они послушались и покорно пошли за мной.
   Покинуть деревню не составило труда. Нас никто не останавливал, солнце светило ярко, ветра почти не было, ярко-синее небо над головой с несколькими белыми кучевыми облаками и свободная дорога, уходящая за горизонт. Хорошая погода и отсутствие преследователей, что ещё нужно для начала спокойного путешествия?
   Теперь надо осторожнее, а то утащу ребят в неизвестные дали. Сиена и Саен некоторое время молчали, следуя за мной, мои действия произвели впечатление, и им нужно понять, как ко мне относится. Когда деревня скрылась за следующим снежным холмом, предлагаю остановиться отдохнуть. Шли всего пару часов, а они сильно устали. Саен кивнул головой, отошёл немного в стороны и принялся утаптывать снег, Сиена расчистили небольшой участок и организовала костёр и чай. Есть пока никто не хочет, а попить сладкого и горячего будет очень хорошо.
   Странный здесь мир. За границей обитаемой территории почти сразу начинается заражение. Источник пока не понятен, сканер и ИС не могут ни за что зацепиться. Я понимаю, что это последствия вмешательства бога, но в чём оно выражается? Последствия видны, причины не понятны. В этот момент ИС выдала информацию полного сканирования планеты, и стало интересней. На другом континенте, где везде заражение и отрава, живут существа, для которых такая среда как для нас чистый воздух и вода. Впрочем, заражённый воздух для них как раз и есть чистый. Внешний вид напоминает амёб, внутри тела что-то вроде мозга и восемь нервных узлов. Внешне структура мозга похода на человеческую. Более точную информацию с такого расстояния получить сложно, точность сканера недостаточно высокая.
   Получается, эти существа в недалёком будущем заселят эту планету. Именно для них и разрушили цивилизацию людей. Единственная проблема паракинетики, они в состоянии противостоять этому богу и вполне могут очистить землю от яда. Но почему именно сейчас взялись за их уничтожение? Или, почему я пришла сюда, в тот момент, когда могу вмешаться в ситуацию и выбрать, что будет, на своё усмотрение? Меня кто-то ведёт?
  
   Двое из совета сидели в беседке для после полуденного чая и наслаждались прохладным ветерком посреди середины жаркого лета. Беседка окружена цветочной клумбой, но цветы высажены в видимом беспорядке, и не создают никакого узора. Однако, это разноцветье приятно для глаз. Один из них лениво протянул руку, взял тонкостенную стеклянную чашку холодного чай и легко вдохнул почти незаметный аромат чая.
   - Наша малышка тревожится. - Негромко, но серьёзно проговорил он.
   - Угу. - Отреагировал второй. Он сидел с закрытыми глазами на скамье, вытянул ноги и положил голову на спинку сидения. - Там не сложно, и нам лучше не вмешиваться.
   - Соглашусь. - Кивнув головой, сказал первый и сделал маленький глоток чая. - Прекрасный чай.
   Он поставил чашку на стол и откинулся на спинку скамьи и тоже закрыл глаза, наслаждаясь тишиной, красотой и окружающим умиротворением.
  
   Да нет, опять у меня паранойя. Я просто ищу приключения, потому и попадаю... куда попадаю.
  
   Второй сделал надо собой усилие, открыл глаза и с трудом дотянулся до своей чашки с чаем.
   - Холодный чай в такую жару очень приятен. - Прокомментировал он и, чуть склонив голову направо, добавил. - Здравая мысль. Может ей сказать?
   - Нет. Категорически.
   - Ну да, уверится, и ничем не переубедишь.
   - В отличие от некоторых наших знакомых, она умеет слушать и понимать. Но говорить лучше не надо.
   - Соглашусь. - Сделав два коротких глотка, он поставил чашку на стол, и вернулся в прежнюю позу.
  
   Но, всё же, что делать? Если заберу отсюда всех паракинетиков, то остатки местной цивилизации не проживут и недели. А если оставлю и помогу, то в будущем, во время очистки мира от яда, наверняка будет больше жертв. Забавно. Решаю, что лучше убить сейчас много, или потом сами погибнут, но очень много. Вариант, пусть решат сами, несостоятелен. Они не могут принять самостоятельное решение, за одних уже принимают решения, а другие... ну, их мало и они озлоблены. Зачистить мир? Но есть ли у меня такое право? Я не хочу пользоваться тем, что сильнее. Однако, такие боги, как раз очень даже пользуются таким правом. Они боги, они сильнее, значит могут. Я человек.
   - Ребята, побудьте здесь. Я ненадолго отойду. Поговорить надо.
   Саен молча кивнул, подтверждая, что услышал и принял. Сиена попросила не задерживаться, так как чай скоро будет готов.
   Постараюсь.
   Местный бог ждал меня за ближайшим холмом. Нападать не стал, медленно подошёл ко мне и внимательно осмотрел. И я его осмотрела, и сканер тоже. Внешне похож на обычного толстеющего, спесивого, наглого управленца. Лысоват, полноват, нагловат. Впрочем, наглость до тех пор, пока не встретится с начальством или с тем, кто не в его власти. Перед первым склоняется, насколько хватает спины, а от вторых обиться до истерики. Кто я для него?
   - Девка! Тебе запрещено здесь находиться! Убирайся откуда пришла или склонись перед богом этого мира!
   А? Девка? Ну, не то чтобы нет, но прозвучало, как оскорбление. ИС выдала результат сканирование. У этого паразита много энергии, но он не способен устроить то, что здесь случилось, больше похож на надсмотрщика - направляет, контролирует и запугивает. Кстати, за этот вид энергетических паразитов и, конкретно вот за этого, назначена награда. Очень приличная.
   - За вас назначена награда.
   Толстоватый, наглый хам замолк, перестал выгладить "самым главным", перепугано оглянулся назад и попытался сбежать, однако защита его остановила, изолировав в поглощающем поле. Не представляю, что это такое и как создаётся, но эффективно против энергетических паразитов, это поле вытягивает энергию при любой касании до него.
   - Кэмп, я тут хочу поиграть в охотника за головами, можешь доставить этого куда надо?
   - Конечно! - Сразу ответил Кэмп и паразит исчез.
   А проблемы остались. Кто устроил всё это? Ладно, позже выясню, сейчас надо вернуться, пора идти дальше.
   Чтобы не идти слишком долго слегка сокращаю расстояние и к вечеру мы приходим в город. Вполне современные многоэтажные дома, асфальтированные улицы, имеется электричество и всё остальное, необходимое для развития города. Население больше сорока тысяч, жители не выглядят голодающими, значит, есть регулярные поставки еды и воды. Впрочем, воду добывают прямо тут, из под земли. На карте отобразились ещё два города и три десятка деревень. Города находятся вблизи границы заражённой территории, деревни внутри. Поселок, из которого мы ушли, расположен почти в центре обитаемой земли.
   В каждом поселении совсем недавно были паракинетики, но сейчас их успешно схватили и готовятся казнить. Странно, ведь всем понятно, именно они защищают и помогают, тогда, почему?
   Сейчас вечер, зима, но всё равно должно быть больше людей на улице. Кстати, там ближе к центру собралась толпа. Похоже, всё готово к казни.
   - Там в центре готовят казнь ваших родителей и ещё двух десятков человек. - Говорю я с интересом в голосе. - Идемте, глянем, что у них получится?
   Думаю, для любого нормального ребёнка услышать подобное будет крайне неприятно, но Сиена и Саен переглянулись и дружно кивнули.
   - Идём, глянем! Что у них получится! - Агрессивно сказал Саен.
   Казнь не состоялась по техническим причинам. Главная площадь города большого размера и была заполнена до краёв. Люди с жадным интересом ждали казни. Но того, кто мог сдержать паракинетиков больше нет и они даже сбегать не стали. Попросту запугали толпу, показав свою силу. У местных странное поведение, вообще всё странное, вместо того, чтобы трудится сообща, устроили казнь.
   Толпа быстро, с криками и визгом, рассеялась, и на площади остались три десятка человек. И несколько десятков затоптанных и подавленных. Хлеба и зрелищ. Стоило ли спасение три десятка при таком количестве жертв?
   Саен и Сиена осознавали случившееся меньше минуты, потом с радостными криками побеждали к каменному помосту, к своим родителям. То, что здесь и сейчас лежат десятки раненых и несколько убитых, тоже чьи-то родители, этих детей не смутило.
   - Мама!! Папа!!! - Дружно, радостно и не скрывая слез, кричали дети, а двое взрослых сначала изумлённо, потом тоже с радостью направились к ним.
   Даже не знаю, хорошо это плохо, но я тоже радуюсь. А раненные и убитые, мне их жаль, но они пришли сюда не цветы раздавать.
   Здесь разобрались, ИС сообщила, что в других городах было что-то подобное, поэтому у остатков этой цивилизации есть надежда.
   Надежда рассыпается в прах в тот момент, когда уже поверила в неё. В паре метрах от меня появился хозяин того паразита. Он оглядел площадь, удовлетворённо хмыкнул и обернулся ко мне.
   - Я слышал о тебе. Идёшь по Дороге, и в пути совершаешь разные глупости. - Спокойно, с полной уверенностью в своей силе сказал неизвестный. Впрочем, уверенность изрядно портилась неумением выговаривать звуки "Р", "Н", "Л".
   Интересно, кто это? На вид мужчина лет тридцати, высокий, волосы длинные, собранны в хвост на затылке. Лицо вроде правильное. Одет в какую-то хламиду вероятно призванную изображать важное модное одеяние.
   - Каждый думает и делает выводы в меру своего понимания. - Уклончиво отвечаю неизвестному.
   - Намекаешь, что я идиот? - Спросил неизвестный с нескрываемой радостью.
   - Ага. Идиот. А точнее иди от сюда, куда подальше и никогда не возвращайтесь!
   - Сама напросилась! - Удовлетворённо проговорил он и уверенным шагом направился ко мне.
   Подойдя почти в плотную он замахнулся для удара, но я ждать не стала и ударила первой. Мой вес не достаточный, поэтому приходится компенсировать скоростью. Гиперзвуковой удар на скорость три маха его не убил, даже не пробил грудину, но кости и внутренние органы точно всмятку. Хотя, вряд ли для него это будет проблемой.
   Отлетев от меня на пару метров назад, мужик, совершенно неожиданно удовлетворённо усмехнулся и спокойно поднялся.
   - Ты ударила меня в моих владениях, теперь ты в моей власти! Если потребуется я обращусь к начальству, и ты очень дорого заплатишь за свою смелость и силу!
   Кто он такой?
   Мужик развязной походкой опять подошёл ко мне и показал последствие моего удара.
   - Видишь! Теперь я освидетельствую нанесённые побои и ты будешь у меня вот где! - Он показал сжатый кулак левой руки, ткнув в его мне в нос.
   - Идиот. - Грустно констатирую я и одним движением разваливаю его ударом снизу вверх на два почти равные части. Чтобы кровь потроха и прочее не запачкали и этот так сильно заражённый мир, открываю портал "в никуда" и отправляю остатки туда. Не знаю, выживет или нет, но выбраться оттуда будет большой проблемой. Если выберется и придёт предъявлять претензии, снова порублю, на куски поменьше, и в разные "никуда" пошлю.
   Интересно, есть что-нибудь, что не сможет разрезать лезвие этого меча?
   Моё действие вызвало у паракинетиков настоящий шок. Они с самого начала наблюдали за происходящим, не знаю, собирались вмешивать или нет, но свой страх они не скрывали. А тут всё закончилось за минуту. Разрушили возникшее молчание дети. Саен громко сказал, что староста хочет отобрать их дом.
   - Дом? - Заторможено переспросил мужчина, к которому он обращался.
   - Да, папа! Хочет туда поселить своего сына.
   - Дети, лучше расскажите, с кем вы пришли? - Вмешалась женщина. Выглядит она хорошо, даже в порванной одежде и вся в ссадинах и грязи.
   - Мама! Она нас сюда привела! Она хорошая! - Уверенно сказала Саена.
   - Здравствуйте, можете называть меня Алиена. - Приветствую взрослых и прячу меч. Его лезвие их явно пугало.
   Наверное, теперь они сами справятся. Можно недолго остаться здесь, выслушать благодарности, получить какую-нибудь награду, но мне это не нужно.
   - Это нужно нам! - Громко сказал пожилой мужчина, стоящий в первом ряду на помосте. - Тебе не нужна благодарность, но мы должны помнить того, кто нам помог. Это наш долг перед будущим.
   - Останься. На твоём пути одни день это не много. - Сказала мама этих детей.
   Останусь, на день. Пожимаю плечами и улыбаюсь.
   - Хорошо, на одни день. У меня не так много времени, лето скоро закончится.
   Блин!!! Вот опять кто-то легко понимает мои мысли, и защита никак их не блокирует. Надо учиться защищаться самостоятельно. Угу. Кто бы подсказал, как это делать? Не, брат тогда научил, но если будут применять тот способ, то вполне могу убить. Кстати, об убить, ИС вывела картинку с информацией, те существа, которых готовили на замену людей, прямо сейчас дохнут в жутких мучениях. Оказывается, они вообще не приспособлены для существования. Внедрённый в тело мозг не может управлять таким телом. Да и тело, тоже не приспособлено к настолько агрессивной среде. Получается, эти существа полностью зависимы от воли и желаний того мужика? Вроде как гарантия, что будут послушны.
   Блин! Опять я поторопилась! Победительница младенцев. И что делать?
   - Я сейчас! - Резко и твёрдо говорю, не обращаясь ни к кому и одним шагом оказываюсь в поселении гигантских амёб.
   Картинка жуткая. Тут жутко агрессивная среда. Каменная долина посередине находится что-то вроде широкого мелкого озера наполненного фторовой кислотой, пусть и в малой концентрации, всего семь процентов, но к ней добавка из азотной кислоты. Здесь сейчас вполне тихо. Эти существа не могут кричать, едва заметно шевелятся и судорожно подёргиваются. Ну и ладно! Пусть!
   Атмосфера вокруг резко изменилась, верхняя часть обожжённого кислотой камня рассыпалось и на ней проросла трава. Кислота в озере стало обычной водой, а амёбы людьми. Мозги у них были использованы человеческие и, использовав геном, воссоздала их настоящие тела.
   Почему? Потому, что могу!
   В городе не успели сообразить, что мне не было. Три десятка человек радовались, что этот вечер, этот заход солнца для них не будет последним.
   - Агрессивная защита. - Спокойно сказал пожилой паракинетик.
   - Другую не умею.
   - И не надо. - Легко согласился он и, подняв руки, громко хлопнул в ладоши. - Сегодня и завтра мы празднуем хороший день!
   Хороший день? Ну, если так посмотреть, то выжить уже хорошо, а избавиться от источника проблемы вообще хорошо. Хорошее лучше приумножить, поэтому у них сейчас хорошо в квадрате.
   Не скажу, что утроенный праздник был обильный. Еды и напитков было не слишком много, напитки в большей части лёгкий алкоголь полученный брожением. Для детей, то есть и для меня, нашлось пару сладких, приятных на вкус напитка. Еда овощи, специально выведенные жареные крысы, толстые насекомые и ещё что-то. ИС уверенно заявила, что для меня всё безопасно, но нужно много пить, чтобы вывести слабые токсины от овощей.
   Из развлечения были танцы, когда взрослые немного напились, устроили хоровод, пели песни, кто-то что-то рассказывал, не помню, о чём был разговор, но все, включая меня, над ним смеялись, смысла я не поняла, слишком специфично, но манера рассказывать весёлая и большим вдохновением. Ночную тьму осветили кострами, факелами и своими силами, создав множество маленьких светящихся шариков. В общем, до самого утра было весело. Обычные местные жители в веселье не учувствовали.
   Утром почти все разбрелись по домам. Как это ни странно, но все паракинетики, которых собирались здесь казнить, местные жители. Остались родители Саен и Сиены, и двое мужчин в возрасте. Они вроде руководителей или тех, кто принимает решения.
   Саен и Сиена успели уснуть, поэтому их родители остались в стороне разговора. Да и не похоже, что они желали в нём учувствовать. Мне тоже не хотелось, но вставать и уходить от своего столика сделанного из помоста, мне не хотелось. Кстати, помост был сделан из дерева, это при том, что растительность здесь может жить и развиваться, только, под наблюдением паракинетиков.
   Двое взрослых присели напротив меня за столик и тот, что слева кивнув, сказал:
   - Поговорим?
   Вроде прозвучало, как вопрос не требующий ответа.
   - Вон там, - я в сторону ближайшей границы обитания и заодно указывая точное направление, - в двадцати трёх горизонтах от сюда, несколько тысяч людей. Не так давно они были амёбами, которые должны были заменить вас, их из местных жителей делали.
   - Но теперь они люди? - Утвердительно спросил правый мужчина.
   - Да. Территория там чистая, но долго они не протянут. Что с ними делать решайте сами.
   Угу, будто у них особо большой выбор. Да и расстояние, с учётом моего роста, это почти сотня километров.
   - Хорошо. Мы что-нибудь придумаем.
   - Праздновали во всех городах?
   - Да. Продолжим до вечера, а потом начнутся тяжёлые трудовые будни.
   - Без вас остальным будет проблематично, если вообще возможно выжить. Почему они тогда был настолько фанатичны в своём желании вас сжечь?
   - Всё просто. Им было обещана лучшая жизнь в наступающем новом мире, а мы вроде как еретики и мешаем всем истинно верующим переселиться в райские земли.
   Да уж, могла бы и сама догадаться. Ладно, пусть празднуют, пойду я, а то ещё подарки начнут дарить.
   - Пойду, не буду мешать. - Говорю и уверенно встаю. Действительно пора, уйти в путь навстречу поднимающемуся Солнцу будет красиво.
   - Вот, возьми!
   Всё-таки подарок. Хотя красивый. Идеальная сфера из кристалла синего цвета, диаметром четыре сантиметра. Сканер показал наличие внутри кристалла информационной структуры, это что-то вроде ордена за особые заслуги. Ладно, возьму.
   - Спасибо. Но я могу и не вернуться.
   - Теперь мы сами справимся.
   Ну и ладно! Ну и пойду. Теперь переход в другой мир для меня стал очень простой, даже делать шаг не нужно.
   Какой он по счёту? Здесь опять будут убивать ради глупостей вроде власти и денег? Где мои приключения? Я не скорая помощь!
  
   Пустой город. Явно здесь отдалённое будущее по отношению к моему миру. Здания выглядят красивыми, почти невесомыми, преобладающий цвет белый, остальные светлые оттенки синего и зелённого. Дороги и тротуары чистые, множество клумб, кустов и деревьев живые и хорошо себя чувствуют. В городе нет ни одного живого существа, если не считать растения. То есть вообще нет! Бактерии, черви и насекомые присутствуют только в земле как часть биома растений. ИС выдала быстрый результат обработки сканера. Вокруг, на тысячи километров нет ничего живого кроме растений и тем, что связано с ними. Десятки городов, сотни тысяч роботов различных моделей и нет даже птиц. На орбите имеются три десятка здоровенных станций. Тоже пустых. На сканере отобразилось море и рельеф дна, там просто вода.
   Что здесь случилось?!
   Мне страшно.
   Приключение?
   Отключать защиту не буду. Если здесь что-то случилось и местная цивилизация не справилась с проблемой, то лучше быть под защитой. Для начала, пока ИС разбирается с местными электронными хранилищами, я поищу газеты и книги. Что-то же должно было остаться?
   Не осталось. Роботы, занимающиеся поддержанием чистоты, позаботились, чтобы ничего не загрязняло улицы. Киосков с газетами нет, библиотек по близости нет и, как сообщила ИС, в хранилищах информация только за последнюю сотню лет, и никого живых на тот момент уже не было.
   Улица почти пустая, рядом находятся три робота, один чистит дорогу, двое занимаются цветами. На сканере, в домах как минимум по одному уборщику на квартиру. Вон там впереди магазин и в нём есть робот-продавец, только покупателей нет. Уборщик отвлёкся от своего увлекательного занятия и направился ко мне. Остановился в трёх метра и просканировал меня. Конечно, сквозь защиту его сканер проникнуть не смог, поэтому, немного постояв, он придвинулся ближе и повторил сканирование, с тем же результатом.
   Неожиданно робот выделился у меня красным контуром, и ИС сообщила, что поступил запрос на идентификацию.
   Что? Зачем? Хотя, если он не смог определить меня как живого, то логичный вывод, что видимый объект тоже робот. И кто я буду здесь? Человек или робот? Понятно, что ради интереса робот. А какой тогда? Киборг? Но это вроде живой? Андроид? Да, пожалуй. Что там у них имеется? Ага, роботы обслуживания, очень большой список, боевые роботы, список поменьше, управляющие, но это скорее аппаратно-программные комплексы. Ага! Есть подходящие. Это что-то вроде манекенов. Есть стоячие, а есть такие, что ходят, вроде как создают толпу - куклы. Только вот ходячих всего около трёх сотен миллионов и все сейчас законсервированы. В каждом городе есть такое хранилище, одно находится в полукилометре от меня. Тогда надо создать учётку и добавить в базу данных расконсервацию вследствие сбоя по питанию. Угу, и запись в лог, что сбой был, во все логи. Странно, почему здесь настолько слабая программная защита?
   ИС выдала в ответ на запрос необходимую информацию, робот пару секунд замер после вернулся к прерванному делу. Похоже я теперь для них просто разрешённый объект.
   Угу. Не всё так просто. Ближайший управляющий центр успел проверить информацию и выдал мне команду вернуться к отведённому месту и выполнить консервацию. Ну и что мне делать? Какая программа действий у таких роботов? Идти, останавливаться у витрин магазинов, заходить в магазины и прочее такое. Полученное распоряжение от управляющего центра города не отменят основную программу и, даже, противоречит. Кстати, в архивах нет информации о причине консервации. ИС успела перетряхнуть всех электронные хранилища. Отлично, прошу отправить Управляющему центру сообщение о конфликте с основной программой и подтвердить команду на консервацию. Управляющий центр завис. Ответа не последовало даже спустя минуту. Нет, значит, нет, пойду, осмотрюсь.
   Почти все встреченные роботы меня игнорировали. Исключение продавцы, они дежурно реагировали на потенциального покупателя, но, так как я в базе значусь куклой, то проговорив обязательные слова, возвращались в режим ожидания. Посмотреть было на что, причина исчезновения местный цивилизации пока не понятно, но после себя они оставили полностью функциональную инфраструктуру. В магазины, кафе, рестораны и прочие такие места постоянно завозится продукция, а старая отправляется на переработку. Всё что ломается или сильно ветшает заменяют на новое и так далее. Слабое место такой системы источник энергии, но не в данном случае. Здесь используются электронно-вакуумные генераторы. Простая штука, основанная на особенности неустойчивости электронного поля в вакууме.
   Продавцы реагировали на меня дежурными фразами, предлагая и привлекая внимания к товару, каждый раз указывали, что все товары новые и продукты свежие. Вообще, это хорошо. Но, похоже, это всё рассчитано для туристов... Может это туристическая планета? Кто-то организовал, потом по какой-то причине забыли? Да нет, такое вряд ли случится. Кстати! Продукты и вещи новые и свежие! Их обновляют, но кто делает дизайн вещей? Например, вот этого большого пушистого зверя похожего на бурого мишку. Останавливаюсь у витрины магазина с игрушками и с умилением смотрю на этого пушистика. ИС сразу выдала информацию о дизайнере и дате ввода в серию. Год назад и, судя по имени, это живой а не вычислительная система.
   Живой?
   ИС, перекрёстный поиск?
   Вообще не понятно...
   Куплю этого пушистика, когда ещё такая милая игрушка встретится? Продавец изобразил улыбку, проговорил о прекрасном выборе выдал мне в руки покупку, после чего забрал и вернул обратно. ЭЙ!!! ИС перевела местные деньги!! Верни обратно! Но кричать и требовать не следует. В программе указанно, что покупка делается в целях привлечь покупателей, после, вещи возвращают, потраченные деньги возвращают на счёт куклы. Если покупателей нет, то вещь сразу забирают, а деньги возвращают. Только вот деньги мне не вернули! И мишку забрали, и деньги не вернули!!! Это называется - "кинуть"?
   Продавец неподвижно замер напротив меня, вероятно что-то ожидая, а я стою молча не знаю, что делать. В программе, в случае сбоя в последовательности действия и событий, необходим запрос в ближайший управляющий центр. Однако, в таком случае, он может отправить меня на консервацию без объяснения причин. Впрочем, андроиду никто ничего объяснять не обязан. Угу. А если я промолчу? Ну, тогда технический осмотр и консервация. Не поняла?! Вилка? Управляющие центры захватили власть в этом мире? Какая им разница, кто и что делает? Не хорошо. Тогда вот так! Отправляю запрос в главный управляющий центр с описанием возникшей ситуации, но делаю акцент на то, что сбой произошёл у продавца и, с большой степенью вероятности, у нижестоящий управляющих центров. В качестве ответа прошло сообщение, что главный управляющий центр в отключенном состоянии и мой запрос будет обработан сразу после тогда, как произойдёт полная активация. У? Это как это? Всё решали местный бюрократы?
   В сознании возник чужой, без эмоций голос, транслируемый мне ИС.
   Запрос принят.
   Запрос проверен на валидацию.
   Подтверждение сбоя в работе систем управления.
   Остановка всех систем.
   Корректировка.
   Проверка.
   Подтверждение.
   Активация.
   Замерший продавец изобразил улыбку, вернул мне пушистика и пожелал хорошего дня. А мог бы ещё и деньги вернуть.
   Внимание! Начата расконсервация кукол. Всем приступить к исполнению своих обязанностей!
   Ого! Получается, в каждом городе будут шататься андроиды и изображать посетителей? На их фоне мне будет легче затеряться.
   Завершён анализ косвенный данных.
   Это уже ИС.
   Данного мира не существует.
   Чего?! А я? А они? А вон то?
   Данный мир проект туристической звёздной системы.
   Всё-таки туризм. Наверное, хорошо, не нужно никого запугивать или мне убегать.
   Данный мир стабилизирован. Выведение в реальность через сто десять секунд. Начата Регистрация звёздной системы. Задайте название?
   ЧЕГО?!! Какое ещё выведение в реальность?!
   Для завершения регистрации звёздной системы необходимо дать название.
   Ну, например, Кислие.
   Название принято. Регистрация завершена.
   Вообще, я думала, будет больше бюрократии. Хотя, на самом деле это для мне завершение, а так сейчас начнётся масса событий, начиная с внесение в местные реестры, заканчивая всеобщим.
   Кэмп, ты мог бы немного подправить программную часть?
   Это ты где? ОГО?!!! Это же проект, оставшийся только в разработке! Главный дизайнер отказался, посчитав затраты слишком большими.
   А ты откуда знаешь?!
   Так ведь я и твой брат тоже вложились в проект, а тут такой категорический отказ. Но деньги нам вернули.
   Этот проект кто-то продолжал дорабатывать. Последняя запись, найденная ИС, всего недельной давности.
   О! Я даже знаю, кто продолжал! Надо будет его обрадовать.
   А почему самая старая запись двухсотлетней давности?
   Ну, так две сотни лет назад и начала проект.
   А теперь что?
   Ничего, это твой мир, делая, что хочешь.
   Здесь только роботы!
   Ничего страшного, я немного подправлю программу поведения...
   Что мне совсем этим делать?!!!
   Не надо нервничать. Давай я, пока возьму управление на себя. И можно назначить управляющего, к примеру, Малониу, он тот, кто занимался проектом даже после закрытия.
   Пусть. А я пойду отсюда.
   Я так надеялась на что-то ужасающее. Бунт машин, жители захвачены в плен. А тут всего лишь фантазии на тему нереализованного проекта. Скучно.
   Прежде чем уйти отправляю пушистика Кэмпу. Вернусь домой буду спать с ним, а пока пусть подождёт.
   Новый мир, новая надежда на приключение, только уже неуверенная надежда. Может всё-таки отключить защиту?
   Новый мир встретил меня термоядерным взрывом. Я оказалась почти в самом центре, о чём меня предупредила защитная система и привычно предложила всё и всех уничтожить, можно даже планету, так на всякий случай. К слову, взрыв какой-то странный, ещё не закончился. Не знаю, сколько должен продолжаться, но на до мной висит ярко-белый шар огня и не гаснет. После сканирования ИС выдала результат, что погаснет шар минут через десять, а пока лучше убраться отсюда. На всякий случай ухожу подальше, и защиту не выключаю. Нафиг такие приключения!
   На этот раз мир встретил меня хмурым небом, мелким дождём и звуком проезжающего недалеко поезда.
  
   Опять болото. Только иду по нему, а не лечу над ним. Слева от меня лес или даже тайга. Если верить карте я опять Васюганские болота. И чего меня сюда тянет? Тут что мёдом намазано? Ладно, в прошлый раз, был древний схрон. Непонятно кто и зачем сделал. Ну, хотя бы какая-то таинственность. А здесь? Пара тысяч метеоритов, севернее десяток штук утонувшей техники, вон там, восточнее, приличный пузырь газа. Ну и остальная мелочь вроде полезных ископаемых. Южнее, в паре сотнях километрах начинается местная цивилизация. Здесь ещё Советский Союз, пятьдесят третий год, лето. Здесь есть хоть что-то таинственное?
   Кстати, а вон там что? На краю земли и болотного торфяника растёт громадный по площади куст малины. Не, тут хватает растений, но этот малинники прямо покрыт красноватыми, большими ягодами. ИС выдала результат сканирования куста. Хорошее качество, экологически чистая, витамины и другое. Единственная проблема, ещё не совсем спелая, примерно неделю надо. У меня нет времени столько ждать.
   Когда подхожу поближе замечаю, что вокруг малинника ходит мужчина. Вероятно из посёлка немного южнее и восточнее. У него с собой гладкоствольное ружьё, патронташ с десятком патронов, рюкзак с едой на пару дней, нож, спички, табак, аккуратно сложенная газета. И ещё какая-то мелочь, которая может пригодиться, когда бродишь по тайге.
   - Быстро поспела! И сладкая! - Спокойно повторяет он, идя по кругу и срывая случайные ягоды на пробу.
   - Надо малышей позвать. И сами наедятся вдоволь и насобирают столько, что всю зиму будем есть. - Решительно заявил он, когда шагнул на берег, повернулся в сторону куста и увидел меня.
   - А ты что здесь бродишь? - Без сомнений или удивления спросил он меня.
   - Здравствуйте! Я малины хотела поесть. Можно?
   - Здравствуй и ты. Кто же мешает?! - Серьёзно удивился он.
   - Вы сказали, что хотите набрать на всю зиму.
   - Сколько ты съешь? А тут вёдер двадцать набрать можно, если не больше. - Он на пару секунд задумался и добавил. - Даже если съешь, в округе малины хватает, всё равно на зиму что-то набёрём.
   - Спасибо. Я тогда поем немного.
   - Конечно, для здоровья! - Он поправил на плече ружьё и спросил. - Ты здесь надолго?
   - Не. Поем немного и пойду. Думаю, через полчаса здесь и следа моего не останется.
   - Ну, это ты зрят, так думаешь. Болото оно долго помнит. Ну да ладно, мы сюда завтра утром придём. - Махнув мне на прощание рукой, он спокойно ушёл в тайгу, в сторону посёлка.
   Не поняла?! Это что было? Где удивление? Вот так спокойно поговорил, пожелал хорошего аппетита и ушёл? Или тут разные незнакомцы регулярно ходят? Ну и ладно, поем малины.
   Малина оказалась вкусная. Сладкая, чуть кислованная, характерный аромат сильнее и приятнее, чем у любого искусственного аналога, наверное. Беру с собой немного, примерно с ведро и отправляю Кэмпу, на что он заметно удивлённо сказал "Ага" и всё. Ладно, если здесь не надо спасать мир, то пойду дальше. Странно, но эта встреча почему-то вызывает радость. На пути встретился человек, которому от меня ничего не надо, мы просто встретились на пути, поговорил и пошли своими дорогами.
  
   Опять космос, опять повреждённый космический корабль. ИС вывела схему, места повреждения корпуса, красным помечено полностью уничтоженное ядро двигателя. Основной генератор готовиться взорваться, расчётное время пятьсот семь часов. Аварийный генератор в порядке, но не активен. Добраться до него не возможно, от излучение разрушенного ядра двигателя не спасут никакие защитный скафандры имеющиеся на борту. Да, экипаж на данный момент весь жив, побольше части здоров и частично невредим. Все сто тридцать семь собрались в носовой части. Причина случившегося саботаж. Исходя из оставшихся данных на устройствах наблюдения, ИС определила, кто это устроил. Причина пока не понятна, эти двое сейчас в общей группе и всячески помогают пострадавшим. Угу, не все в носовой части. Вон там, слева, осталось ещё двадцать шесть, пятеро взрослых и дети различных возрастов, начиная от младенцев, заканчивая подростками. Эта группа отрезана от остальных не только вакуумом, но и потоком жёсткой радиации. Биологическая защита кают и внутреннего корпуса ещё держится, но ненадолго. Впрочем, через пятьсот часов будет не важно, радиация или вакуум.
   Помочь или просто понаблюдать, что тут будет дальше?
   Что я такое думаю?!!! Это точно не брат меня такому научил! Он или поможет, или уйдёт, или уничтожит, но не будет ждать, и смотреть, как кто-то мучается! Откуда у меня такие мысли?!!
   Начну с детей. Убрать излучение, но как? Например, вернуть улетевший кусок защиты. Где он? Ого, далеко, почти девять миллионов километров. Не важно, вот сюда его, аккуратно вгоняю между жилой частью и разрушенным двигателем. Думаю, теперь и в простом скафандре проблем не будет. Следующее, гиперсвязь не работает из-за выхода из строя силовых энерголиний. Вполне естественно, однако их здесь восемь, и только пять были разрушены, а отключены четыре. Причём отключены после взрыва. Вот, устройства прерыватели, приближаюсь, чтобы поглядеть, сканер сразу отобразил полную структуру и схемы управления. Внешне похоже на для нож для сигар, только очень большой и толстый. И что? Ну, предположим два не сработали. Вот этот и тот дальний от меня. Теперь генератор, взрыв двигателя смял защитный кожух, повредил монокристаллическую сферу и сместил излучатели магнитного поля, сейчас внутри не идеальный магнитный кокон и защитная сфера скоро начнёт плавиться. Тут всё просто, надо поправить конфигурацию магнитного поля. А это что? ИС вывела схему управления магнитными излучателями, получается, системы должна была самостоятельно выполнить переконфигурацию. Ага! Просто отключено, вот тут идентификатор и видеозапись того, кто это сделал. ИС не ошиблась. Включаю систему, для этого пришлось взломать пароль локально администратора, но это было не сложно, блокнот с паролем лежал в тумбочке под терминалом. На активацию и исправления потребовалось пара минут. Вроде почти порядок, теперь что делать с саботажниками? Думаю, у них ещё что-нибудь припасено, на случай, если ситуация стабилизируется. Например, начальник охраны, капитан и главный врач, вот вам логи в тихом режиме, посмотрите, пока виновники этого торжества спят. Почему спят? Ну, например, устали.
   Вроде, всё неплохо. Теперь они смогут подать сигнал бедствия и к ним придут на помощь. У? Вот это астероидное поле сметить ниже от плоскости корабля. Теперь точно всё, наверное. Можно уходить.
   Интересно, зачем эти двое устроили взрыв, чего они хотели этим добиться?
  
   Не могу понять, как происходит выбор места? В этот раз я громадном круизном лайнере, количество пассажиров больше шести тысяч, команда больше двух тысяч и сейчас корабль находится посередине океана. Тут должно случится что-то неотвратимое и мне придётся всё исправлять. Только вот вокруг тишина и красота. Ураганов в ближайшие пару недель не предвидится, корпус корабля целый, двигатели в порядке, топлива полные баки, навигация в норме, продуктов хватит на пару лет. Заразных болезней и взрывчатки тоже нет. Зачем я здесь? Потом выясню, сейчас схожу к капитану. Можно задействовать возможности ИС и вписать себя как пассажира, но попробую договориться.
   Зайти в каюту капитана оказалось просто. Тут действует правило, если пассажир хочет увидеть капитана, и он не занят, то никаких препятствий. Каюта больше похожа на роскошную квартиру, гостиная с толстым пушистым ковром, бар с напитками, великолепный стол и стулья, и широкое окно, почти во всю стену. Капитан был один, он сидел за столом, держа в руке бокал с вином, и смотрел на море с высоты тридцати метров.
   Капитан благосклонно выслушал меня, потом вызвал троих матросов и приказа отправить меня на дно океана.
   - Сделайте быстрее и тише, чтобы не беспокоить пассажиров. - Добавил он, вернувшись к созерцанию океана.
   - Вот так просто? - Мне стало немного обидно. Этот мужик даже не проявил эмоций, выслушал и приказа убить.
   - Конечно. - Соизволил он ответить. - Оплатить проживание и еду не сможешь, в штат персонала не входишь. Для безбилетников существует только один выход - на дно океана.
   Матросы совершенно не возражали. У них нашлась верёвка, кляп и мешок. Действовали они быстро и умело, наверное, я не первая их жертва. Пока несли, один из них пояснил мне, что капитан сегодня в хорошем настроении, поэтому просто выбросят в море в мешке, а если бы плохое, то пустили бы на гуляш. Минут через пять я оказалась в море, когда успели привязать груз, я не заметила, но это не важно, вес не меньше двадцати килограмм и меня быстро утянуло под воду. Да уж, быстро справились, пассажиры лайнера не о чем беспокоиться. Ну его на фиг, не моё это дело, пусть местные власти решают. Остановить погружение не сложно, разрезав мешок я с интересом смотрю, что там за груз. К одному углу мешка закреплён кусок верёвки, к которой привязан полотняный мешок. Нет, это похоже на ветровку. И что там?
   В каюту капитана зашёл один из трёх матросов, дождался, когда на него обратят внимание и доложил, что всё прошло тихо.
   - Что взяли грузом?
   - Кости, потроха и все личные вещи. Даже верёвку его использовали.
   - Очень хорошо. Никаких лишних затрат. - Капитан качнул головой и добавил. - Свободен.
   Разворачивать ветровку не стала, сканер прекрасно показал что внутри. Наверное, это то, что осталось от другого безбилетника. Его использовали для пассажиров или только для команды? Может утопить лайнер целиком? Будет не сложно понизить плотность воды и эта большая плавучая штука провалиться под воду, как камень. Или нет?...
   Насладится вином и бесконечным видом океана помешал вошедший без стука главный стюард.
   - Капитан, у нас возможно проблема. - Без предисловий сказал он.
   - Говори.
   - Не можем найти одного пассажира. - Он прошёлся по пушистому ковру и подал тонкую красную папку. - Вот досье.
   - Где последний раз видели?
   - Она сбежала из своей каюты и три дня провела, исследую нижние палубы корабля.
   Капитан держал папку закрытой, он уже догадался, кого потеряли, но всё-таки ждал.
   - Чем питалась?
   - У неё был с собой мешок с военным сухпайком, она принесла с собой.
   - Это видно на камерах?
   - Да.
   - Все материалы мне на терминал. - Резко развернувшись, приказал он.
   - Что сказать её родным?
   - Кто они?
   - Её старший брат поддерживает пиратство в большом регионе, владеет несколькими заводами по производству оружия, располагает собственным площадками для запуска ракет в космос. Её наставник глава сильнейшей полувоенной организации.
   - Передайте, что она играет, мы за ней следим. - Капитан торопливо поставил бокал с вином. - Сейчас идите и ищите!
   Оставшись один, он открыл папку и сразу закрыл глаза. На фотографии была изображена девочка, которую двадцать минут назад он лично приказал отправить на дно океана. Её родственники не честные бизнесмены, не шальные миллионеры, а самые настоящие преступники в законе, они не будут судиться, они придут, и выбью всю нужную информацию. Чтобы представить, что будет потом, не нужно иметь развитое воображение. Вообще, не нужно воображение. Однако в этом деле есть непонятность. Капитан обладал фотографической памятью и точно знает всех официальных пассажиров в лицо, имена, краткое досье и где должны располагаться. Но её он не помнил. Совершенно.
   Включив терминал, капитан ввёл свой пароль и вызвал списки пассажиров. Бумажные документы можно подделать, но вот электронные защищены очень надёжно. В мире не существует компьютеров способных взломать эту базу данных. Её имя нашлось в середине списка и на экране отобразилось всё тоже радостное лицо девочки. Но почему он её не помнит? Но сейчас это не важно, важно понять, что делать?
   Внезапно раздался телефонный вызов и капитан привычным движением взял трубку, но мгновенно замер и, почувствовал, что холодный пот покрыл всё тело, когда услышал в трубке спокойный, немного грубый мужской голос.
   - Я не могу связаться со свой племянницей. Ты ведь главный на том корыте?
   - Я капитан круизного лайнера...
   - Да мне начхать, кто ты, если она не ответит в течение часа, то мои люди придут её искать.
   В телефоне раздались короткие гудки, неизвестный мужчина прервал соединение. Капитана рывком растянул галстук и оторвал верхнюю пуговицу рубашки, однако дышать легче не стало.
   С садисткой улыбкой я наблюдаю за возрастающим ужасом мужика одетого в форму капитана корабля. Вейин с большим энтузиазмом откликнулся на мою просьбу и сыграл роль страшного дяди. Думаю, через час сюда на самом деле прибудут люди, чтобы с пристрастием поспрашивать, куда делать любимая племянница их босса. Может ещё и брату предложить поучаствовать?
   Не, пусть Вейин развлёчётся, я отдохну немного.
   Ну и ладно, но если захочешь, тоже развлекись.
   Угу...
   Судя по голосу, он уснул. Хорошо. Тогда я пойду. Может дорога приведёт куда-нибудь, где тоже можно отдохнуть?
  
   Не, ну это скучно! Я оказалась в группе численностью двести семьдесят три человека, которых взяли в заложники террористы. Мы все находимся внутри приземистого пустого старого строения. ИС обозначила его как склад при торговом центре. Само по себе здание лет сорок назад было музеем и представляет собой историческую ценность, потом его кто-то купил, затем перепродал и, в конце концов, из помещения музея сделали склад. А пусто, потому, что недавно было принято решение восстановить здесь музей.
   Всех заложников собрали в центральном холле, я среди них, вокруг расположилось десяток мужиков в камуфляжной одежде, масках и оружием. По всему зданию ещё есть три десятка. Конечно, было установлено много взрывчатки с дистанционными взрывателями.
   Не понимаю, зачем устраивать подобное?
   - Тот, кто их сюда направил трусливые тявкающие шавки.
   Мои слова прозвучали неожиданно громко.
   - Кто это сказал?!! - Яростно и с праведным гневом воскликнул один из вооружённых мужиков.
   - Я. - А чего скрываться? Наверняка устроят что-то вроде оскоблённой невинности. Люди перепугано расступились, даже не пытаясь как-то меня скрыть.
   - Думаешь, если ребёнок, то тебя не тронем?! Ты станешь первой жертвой во имя освобождения...
   - А если точнее? - Перебиваю без всякого страха и почтения.
   - Точнее? Вы, ваша армия уничтожаете наши отряды, вы отказываетесь принять наши ценности...
   - И вы не нашли ничего лучшего, кроме как отыграться на тех, кто не в состоянии сопротивляться? Поступок трусов.
   - Не смей назвать нас трусами!!!
   - Не вы, так те, кто вас сюда направил.
   - Убью!!!
   - А почему безоружных?
   - Потому....
   - Потому, что за них будет только много шума в газетах и телевидении. - Перебиваю очередное патетическое высказывание. - Причинить вред кому-то сильному вам и вашим хозяевам страшно, так как ответят быстро и без переговоров. Поэтому и выбираете тех, кто не может защититься. Так поступают трусы.
   - Убью!...
   - Прекрати. - Вмешался один из вооружённых людей, а вот остальные явно солидарны и желали меня убить. - Зачем ты провоцируешь? - Спросил он, обращаясь ко мне.
   - А вы действительно собирались нас всех отпустить?
   - Нет. Вы все будете убиты. - Спокойно ответил он.
   - Тогда почему мне не следует вас провоцировать?
   - Нам придётся тебя убить, а так проживёшь немного дольше.
   Забавно, это он серьёзно? Кстати, а что делается за пределами здания? Угу. Репортёры, телевидение, какие-то военные демонстрируют свою выучку. Снайперы заняли все видимы и не видимые позиции. В общем, всё готово к штурму. Кто-то погибнет, но большая часть выживет, если оставить всё как сейчас, то погибнут все заложники и ещё несколько тысяч. Эти нехорошие люди хотят использовать отравляющее вещество, но для себя подготовили путь отхода. Туннель под зданием выведет их на полкилометра севернее в канализационный сток. Угу, вот вам бу-у-м.
   Земля под ногами вздрогнула, и вооружённые люди обеспокоено переглянулись и двое торопливо ушли. Туннель завален по всей длине. Изолирующие дыхательные аппараты, которые висят на правом боку у каждого из них старые и уже давно вышли из строя.
   - Наверное, здание старое вот что-то и обвалилось. - Спокойно комментирую. - Надо было заранее всё проверить и убедиться, что используете новые вещи.
   Вооружённый мужик, который вмешался в мой спор ни о чём, внимательно на меня посмотрел и уверенно вытащи СПИ, развернул и проверил дыхание, после чего отбросил в сторону.
   - Всем проверить противогазы!
   Угу, проверяйте. Чем бы заменить в баллонах отравляющий газ? Например, соединением вызывающим паралич только у тех, кто принимает наркотики.
   Спокойный мужик достал сотовый телефон и торопливо отошёл в сторону, после чего набрал номер и негромко, но выразительно поспрашивал собеседника, почему им выдали старые, вышедшие из строя противогазы.
   - Что значит, новые? Мы только что проверили! Они даже заплесневели! Выпустить газ? Ты идиот! Я не собираюсь погибать ради того, чтобы пополнить твой счёт! - Он раздражённо прервал соединение и запихал телефон во внутренний карман. Однако не успел сделать и двух шагов, как мужик, который был первый недовольный, без предупреждения выстрелил ему в голову.
   - МЫ сражаемся за правое дело, а не за деньги! - Он громко крикнул, привлекая внимание. - Братья! Настало время доказать, что мы лучшие! - Он резким движением достал пульт дистанционного управления с двумя кнопками синей и зелёной, и нажал на синюю.
   В нескольких местах здания раздались не слишком громкие взрывы и в воздух стал заполняться белёсым газом, вдохнув который вооружённые люди падали на пол и начинали судорожно дёргаться всем телом. Мелкая моторика не работает, только судороги крупных мышц. Толпа людей собравшихся в центре зала испуганно дёрнулась к выходу.
   Вот же, как стадо баранов. Надо было сразу уйти, пусть бы тут разыграли спектакль для телевидения и прессы, как войска специального назначения освобождают заложников. Зачем вмешалась? Пойду в глубь склада, может там что-то интересное.
  
   Дорога привела к лесу. Старое бетонное покрытие незаметно сменилось грунтовой дорогой, окружающий пейзаж брошенного города мягко изменился на луг, заросший высок травой, было немного занимательно идти по широкой тропе, а справа и слева закрывает обзор высокое разнотравье. По ощущениям сейчас середина лета, как раз начинают отцветать травы, прогретый воздух наполнен горьковатыми ароматами, немного влажный и густой. Шагая вперёд, я оглядываюсь по сторонам и замечаю, как высокое море из травы уменьшилось, справа показали просветы, быстро сменившиеся деревьями, слева уже была обычная луговая трава.
   До сих пор не знаю, как происходит переход из одного Мира в другой. Вот сейчас я где? Между мирами? Или это какой-то специальный переходный мир? Или что? Надо будет брата спросить. Пока я думаю различные мысли на отвлечённый темы, пейзаж вокруг меня полностью принял устойчивый вид. Я опять в лесу, почти. Неширокая грунтовый дорога проходит через лес, от обочины до деревьев метров тридцать. Вполне вероятно, это сделано специально, защита от внезапных нападений бандитов и противопожарная просека. С обеих сторон от обочины до опушки леса невысокая луговая трава и цветы. Много ромашки аптечной, подорожника и земляники. Идти уже не хотелось, поэтому уверенно схожу с дороги и направляюсь к деревьям. Сделаю привал до утра. Конечно, могу, как и на острове поставить домик, но там он хоть как-то был к месту, а здесь вообще лишний. Думаю, ограничусь палаткой, костром, столиком ну и ещё чем-нибудь, чтобы приготовить ужин.
   Организовать лагерь не составило большого труда. Были не больше проблемы с установкой палатки, но после пары неудачных попыток у меня получилось. В качестве костра взяла специальный "искусственный очаг" почти как настоящий, только искусственный. Такие штуки помогают в лесу, не нужно деревья рубить, ветки сухие собирать, просто выбрать подходящее место и положить такую штуку и нажать кнопку. Возникает голограмма пламени, а тепло даёт инфракрасный излучатель. Иллюзия настолько хорошая, что, даже зная, легко ошибиться. Делать настоящий костёр мне не захотелось, такое ощущение, что дым может привлечь лишнее внимание. Бояться мне нечего, ИС уже закончила обработку результатов сканирования и ничего действительно опасного не определила.
   Повесив над огнём чайник, я залезла в палатку и улеглась на толстый мягкий матрац. Походная жизнь намного ярче, если спать на голой земле, а в качестве подушки взять камень, но что-то мне не хочется, совсем избаловалась. Палатка также сделана с использованием высоких технологий. Дождь, снег, град, наводнения и много чего ещё из природных погодных явлений можно без проблем в ней переждать. Вообще, тут совсем даже хорошо. Высота после полного развёртывания два метра, ширина три, а длинна пять. Полог сделан в форме угловой крыши. Внутри имеется разделение прихожая-кухня, потом узенький коридорчик поперёк и мембранная стена отделяющая вход от жилой части. Комната может быть разделена на три части длинной метра два. Дальше, для более ровного распределения веса располагается генератор, защита и небольшой склад в котором может поддерживаться минусовая температура. Естественно, такие мелочи, как удочки, ножи, печка, кухонная посуда, столик, сиденья, матрацы, одеяла и подушки входят в комплект. В сложенном состоянии размер чуть больше метра длинной, около сорока сантиметров толщиной и весит почти пятнадцать килограмм. Вот такая жутко продвинутая штука эта палатка. И никакой магии, только наука. И всё же костёр в лесу приятнее, чем высокотехнологичная печка. Впрочем, сам "костёр" тоже высокотехнологичный, но идентичный натуральному. Так же как и чайник...
   Вода закипела минут черед пять, я даже не успела расслабиться. Чайник радостно засвистел на весь окружающий лес, сообщая о своём горячем состоянии. Пришлось вставать, переносить его на столик, ну и организовывать всё для плотного перекуса. Хорошо, что я могу есть сколько хочу. Знай, мои знакомый девчонки об этом, они бы меня... даже не сложно придумать, чтобы они со мной сотворили.
   К моменту, когда я закончила сервировать столик для чаепития наступили сумерки. Время вообще величина постоянная, но вполне переменная. Если очень нужно. Повесив над столиком лампу, я с удовольствием беру кружку чая и бутерброд с колбасой. Приятно всё-таки посидеть у костра в лесу. Ничего опаснее комаров вокруг меня сканер не обнаружил, поэтому я убираю защиту до состояния готовности. Это заметно снизило комфорт, так как стало душно и жарко, даже не смотря на наступление вечера. Кроме температуры добавились запахи. В лесу или на опушке леса, летом много запахов. Здесь нет сильного вмешательства людей, дорогу можно не считать, она редко используется. Поэтому аромат хорошего, чистого лиственного леса и луговых трав поначалу даже перебил запах колбасы.
   С удовольствием съедаю бутерброд и запиваю сладким чаем. Колбаса у меня почти настоящая, если не считать того, что сделана полностью из искусственных ингредиентов, даже соевого мяса нет. Но, вообще, вкусно. Чай настоящий, и печеньки с хлебом тоже. За спиной лес, справа палатка, а я смотрю на быстро темнеющее небо. Красиво, хоть и жарко.
   - Здравствуй! - Раздалось ожидаемое приветствие.
   Присутствие кого-то вполне дружелюбного я почувствовала сразу, как развернула палатку, однако сканер и ИС упорно утверждали, что рядом, кроме растений, насекомых и мелких животных никого нет.
   На "Здравствуй" отреагировала защита. Сканер в этот раз сразу определили кто и где, ИС выдала результат, а от защиты поступило привычное предложение уничтожить всё до горизонта, а можно и дальше, для больше безопасности.
   - Здравствуйте. - Отвечаю я радушно и немного поворачиваю голову в сторону леса. - Буду рада пригласить вас к чаю. У меня есть печенье и конфеты.
   Сзади раздались тихие смешки.
   - Приглашай. - Разрешила одна из девушек всё ещё почему-то прятавшихся за деревьями.
   - Приглашаю.
   К столику подошли все пятеро. Девушки, молодые на вид, можно сказать чуть старше меня, но реальный возраст определить не могу. Одеты в совсем условные платья, сотканные из непонятного прозрачно-сребристого материала и частью из своих же длинный волос. Сотканные по-другому не скажешь, так как нити собранны так, что похожи на ткань. ИС выдала характеристики и озадачено замолкла, переваривая поступающую информацию. Ей до Кэмпа далеко, но тоже очень помогает.
   - Ты ведь нас ждала? - Спросила первая, она без особых колебаний выбрала стул напротив меня.
   - Ну, не обязательно вас, но да, ждала.
   Остальные девушки заняли оставшиеся стулья и занялись чаем и печеньками.
   - А вы кто?
   - Русалки мы. - Ответила девушка сидящая справа от меня.
   - Русалки? А почему в лесу и без хвоста? - Немного удивилась я.
   - Мы с хвостами?! - Удивились первая и рассмеялась.
   - Да. Есть стихотворение, Пушкина Александра Сергеевича. - Делаю вдох и с выражением читаю начало поэмы "Руслан и Людмила":
  
   У лукоморья дуб зелёный;
   Златая цепь на дубе том:
   И днём и ночью кот учёный
   Всё ходит по цепи кругом;
   Идёт направо -- песнь заводит,
   Налево -- сказку говорит.
   Там чудеса: там леший бродит,
   Русалка на ветвях сидит;
   Там на неведомых дорожках
   Следы невиданных зверей;
   Избушка там на курьих ножках
   Стоит без окон, без дверей;
   Там лес и дол видений полны;
   Там о заре прихлынут волны
   На брег песчаный и пустой,
   И тридцать витязей прекрасных
   Чредой из вод выходят ясных,
   И с ними дядька их морской;
   Там королевич мимоходом
   Пленяет грозного царя;
   Там в облаках перед народом
   Через леса, через моря
   Колдун несёт богатыря;
   В темнице там царевна тужит,
   А бурый волк ей верно служит;
   Там ступа с Бабою Ягой
   Идёт, бредёт сама собой,
   Там царь Кащей над златом чахнет;
   Там русский дух... там Русью пахнет!
   И там я был, и мёд я пил;
   У моря видел дуб зелёный;
   Под ним сидел, и кот учёный
   Свои мне сказки говорил.
  
   Девушки сначала хотели что-то сказать, но быстро замолкли и удовольствием слушали строки стихотворения, написанные гениальным поэтом.
   - А ведь я тогда с ним на дереве разговаривала. - С чуть мечтательным тоном сказала одна из девушек. - Русалка на ветвях, это я.
   - Так этот тот мальчик, о котором ты тогда рассказывала? Я его ещё к коту водила?
   - Да.
   - Только вам немного не повезло. - Прерываю воспоминая русалок. - Во всех книжках русалку рисуют с рыбьим хвостом. Вот примерно так. - Я показываю книжку.
   Девушки с интересом рассмотрели рисунок и рассмеялись.
   - Кто такое мог придумать?!
   - Вот насколько глупы люди, даже не потрудились подумать!!
   - Пожалуй, соглашусь. - Я вздыхаю и негромко спрашиваю. - Кэмп, ты слышишь меня?
   - Слышу-слышу. - Сразу же отозвался он.
   - О! А кто это?
   - Ну, это такой очень умный и сильный дух. - Поясняю я в меру своего умения.
   - Ну? - Немного нетерпеливо напомнил о себе Кэмп.
   - Тут рядом со мной русалки...
   - Где? Эти, а почему без хвостов? - Перебил он и на несколько секунд замолчал.
   А вот девушки не скрываясь, обиженно на меня посмотрели.
   - Какой-то странный дух. Мы же тоже духи мест, мы можем принять любую форму!
   - Девушки, прошу меня простить! - Вмешался Кэмп. - Я уточнил информацию и понял свою ошибку.
   Ещё бы. Везде навязанный образ русалки - обязательный рыбий хвост. Художники даже не пытаются думать и идут на поводу стереотипов. Русалка на ветвях сидит. Как она туда забралась? И что она там делает? Думаю, ответ очевиден, она там гнездо вьёт.
   - Хорошо! Мы вас прощаем! - Вполне радостно отреагировали девушки.
   - Я очень рад. - Ответил Кэмп. - И зачем ты меня звала?
   - Ты мог бы исправить сложившуюся несправедливость? И в мультиках и рисунки?
   - М-м-м-м... - неопределенно промычал Кэмп. - Идея интересная... пожалуй возьмусь. - Согласился он.
   - Он согласился исправить картинки везде, где сможет. - Поясняю я.
   Собравшиеся русалки почему-то захихикали.
   - Что не так?
   - Да всё нормально! Нам вообще всё равно, что думают люди.
   - А мне нет.
   - Это понятно, ты нелюдь.
   Я?
   - Ладно вам девочки! Давайте лучше послушаем, где она была.
   Девушки с интересом на меня уставились, явно ожидая согласия.
   - Э-э-э... Только в обмен, вы тоже расскажите.
   - Хорошо.
   Мне особо рассказывать нечего, однако русалки очень эмоционально реагировали на пару моих историй. Про колдуна и о спрятанной библиотеке. Взамен они рассказали о лесных духах, травах и воде. Оказывается, вода в любом лесном ручье сильно отличается в зависимости от времени суток. И объяснили, как такое можно использовать. Разговор затянулся почти до полуночи.
   - Если тебе травы интересны, то лучше с бабушкой поговорить.
   - Ага. Она многое знает, и умеет.
   - Бабушка?
   - Люди её называют баба Яга.
   Я заинтересованно кивнула.
   - Не получиться. Она сейчас Белолесье.
   - А что она там забыла?
   - Да как обычно, ищет что-то или кого-то.
   - А давайте хоровод водить?!
   Интересное предложение?
   - И ты с нами! - Радостно воскликнула русалка, сидящая справ от меня.
   Водить хоровод мне ещё не предлагали, они первые.
   - Вон там, в лесу, поляна подходящая. - Решительно сказала русалка, сидящая напротив меня. - Пойду, позову ещё, хоровод водить вшестером не весело. - Она легко встала и тенью исчезла в темноте наступившей ночи.
   - Тебе надо накидку из лунного света сделать.
   - Так луны нет, сегодня новолуние. - Возражаю я.
   - Когда это нам мешало, тем более, вон, туча сейчас уйдёт и будет луна. Полная.
   И действительно на тёмном небе скользнуло серое пятно, и всё вокруг залил бледно-серебряный свет полной луны. Это как?!!! Сканер уверенно показал наличие луны, а ИС выдала все характеристики. Луна там, светит. Но пару минут назад её не было! Защита привычно предложила зачистить всё до горизонта. На всякий случай даю команду быть в готовности одни. Но, всё-таки не убивать, просто меня защитить.
   Приготовления заняли минут десять. Мне сказали не мешать, потому я только наблюдаю. Когда Луна осветила всё вокруг, девушки подхватили бледно-серебристые потоки света и быстро сделали накидку, такую же, как и у них.
   - Волосы у тебя коротковаты. - Сказала русалка, подавая мне платье из лунного света.
   Я неуверенно беру невесомое платье и с непониманием смотрю на сообщение сканера и ИС. В руках форматированная электромагнитная волна видимого спектра. ИС уверенно отказалась как-то комментировать. На всякий случай передаю полученную информацию Кэмпу, и он озадачено угукнул. Через пару секунд прокомментировал, пояснив, что имеются упоминания о такой форме энергии, но как это делается, никто не знает.
   - Можете научить, как сделать такое?
   - Не знаю. - Беспечно ответила русалка. - Переодевайся, там, в лесу, хорошая поляна, как подходит для хоровода.
   Переодеться можно, но как быть с защитой? Оставлю на краю поляны, на всякий случай.
   Чтобы переодеться потребовалось минут пять, больше времени ушло, чтобы снять одежду, чем одеть платье. Обувь не прилагалась, однако сразу выяснилось, что землю чувствую, а ветки, камни и прочий лесной мусор нет. Кроме этого, возникло чувство невесомости. Взлететь не получилось, но двигаться стало легко и свободно.
   Рядом осталась одна русалка, остальные ушли в лес, наверное, поляну подготовят и ещё позовут, а то, впятером хоровод будет не очень.
   - Хорошо выглядишь! - Обрадовано воскликнула она. - Только будь осторожней, перестанешь себя контролировать, забудешься и останешься с нами, станешь русалкой.
   Что-то такое я предполагала.
   - Мы будем рады, но у тебя своя жизнь, однако решать тебе. Мы не остановим. - Пояснила она.
   - Хорошо, постараюсь удержаться, но если не смогу сдержаться, то стукни меня по голове? Чтобы ума добавить. Только не сильно.
   Русалка радостно улыбнулась, и пообещал стукнуть сильно и аккуратно.
   Хоровод оказался очень впечатляющим. Собралось двадцать шесть русалок, ну и я тоже с ними. Те, кто меня держал за руки, подавали советы, что и когда сделать, поначалу было сложно и непривычно, через пару кругов приноровилась и даже стало интересно. Конечно хоровод это ещё и песни. Протяжные, завлекающие, слова не всегда нужны, подходящая тональность и глубина голоса могут вполне заменить самый замысловатый текст. Русалки меня этому научили. Не знаю, как такое удалось, всего за три круг и три песни. Потом большой хоровод красиво распался на три маленьких и тогда зазвучали три разные песни, которые звучали в унисон и, в какой-то момент, я забыла, зачем я сюда пришла, где я и что вообще происходит. Мы просто пели, смеялись, радовались луне и лунному свету. А потом наступил рассвет, невидимые лучи солнца рассеяли призрачный свет луны и мы направились по своим местам. Не то чтобы днём русалки спят или не любят солнечный свет, днём больше людей, а они жадный и глупые, лучше от них держаться подальше. Однако добраться до своего места, чтобы отдохнуть в прохладе лесного ручья и тени ясеня мне не удалось. Сильный удар по голове выбил все привнесённый мысли и вернул меня к реальности. В глазах даже звёзды вспыхнули.
   - Очнулась?
   Не удержавшись на ногах, я села на землю и схватилась на ушибленное место. В качестве ответа попыталась качнуть головой, но стало хуже.
   - Да-а-а. - Выдавила из себя ответ.
   - Больше не хочешь быть русалкой?
   - Не сегодня. - Когда понимание происходящего дошло до меня, то смогла активировать все свои умения и головная боль быстро прошла. - Потом, может быть, но не сегодня.
   - Вот и хорошо. - Удовлетворённо сказала русалка. - Нам здесь только твоего брата не хватает.
   - Ага. - Я поднимаюсь на ноги и оглядываюсь. На мне всё ещё платье их лунного света. - А оно исчезнет?
   - Нет. - Она обошла меня по кругу. - Как это ни странно, но ты стала русалкой, но ты не забыла себя, иначе бы ничего не вспомнила.
   - Я русалка?!!!
   - Нет. Теперь нет. Но, вообще, да, когда захочешь.
   Непонятно. Ну и ладно. Вернусь домой, попрошу брата проверить, что тут со мной случилось.
   Выйти к краю леса потребовалось почти час времени, далеко мы забрались. Вышла прямо к палатке, но около неё крутился мужик, явно намереваясь забрать себе. Так как столик, стулья и костёр уже запихал на свою телегу. Палатка не открывалась и разрезать не получалось, вот он и крутился вокруг, щупал и причмокивал, не знаю зачем.
   Мужик чуть выше меня, толстый, объёмный, три подбородка, губастое лицо и глаза навыкате. Одет в поношенную и застиранную синюю рубаху с несложным вышитым орнаментом и штаны, ну и пояс. На ногах стоптанные сапоги. Голова прикрыта смятой полотняной шапкой.
   Пока он рассматривал обратную сторону, я тихонько проскользнула вовнутрь и переоделась. Платье из лунного света конечно потрясающая одежда, но слегка прозрачная, особенно при солнечном свете.
   На выходе дожидаюсь, когда мужик подойдёт, и выхожу. Я думала, что он напугается или удивится.
   - Ты что делаешь в МОЕЙ палатке?!! - Уверенно крикнул он.
   Его палатка?
   - Моя палатка! - Громко отвечаю я. - И вещи мои!
   - Да я купец второй гильдии! Я тебя засужу!
   Забавный он. Жадность и глупость затмили разум.
   - Нет! И верните мои вещи!
   - Ах ты тать! Я позволил тебя переночевать, а ты своим моё называешь!
   Ого! Почему он так уверен?
   - Я тебя в батраки заберу!!! Будешь знать, как чужое забирать. Хорошо, я решил проверить.
   На что надеется этот мужик, здесь же только его лошадь и вряд ли она за него вступится?
   - А ну-ка быстро скидывая портки, я тебя заклеймлю и... - Уверенно начал он, я его прервала ударом кулака в челюсть.
   - Ты сего!!... - Воскликнул он и получил ещё удар в челюсть справа нагой. Так как удар рукой его только чуть пошатнул.
   В этот раз получилось лучше, он отступил назад, споткнулся и грузно упал на землю. Продолжить говорить я ему помешала, нанеся ещё три удара ногой в голову и довершила прямым пяткой в лоб. Всё это время лошадь никак не отреагировала на происходящее.
   И чего я разозлилась? Ну, забрал бы вещи, будто от меня сильно убудет?
   Пока мужик пребывал без сознания, сложила палатку, убрала столик, стулья, погасила и костёр. Чтобы совсем заморочить мужика восстанавливаю траву вокруг, будто ничего здесь не было. Очнётся, будет всякое думать, следов особо не осталось, разве что губы опухли от удара.
   Разобравшись я ухожу по дороге вперёд, так как делать мне здесь особо нечего, отдохнула, развлеклась, поищу ещё приключения. Там, за горизонтом.
  
   Мужик очнулся и первые пару минут не мог понять, где он находится, а потом вспомнить, как тут очутился. Немного болела нижняя губа и голова. Поднявшись, он неуверенно подошёл к своей телеге и с непониманием заглянул в окованный сундук. Что там храниться он вспомнил, но никак не мог понять, зачем ему это всё надо? Расписки и последние ценности и деньги, выдавленные и отобранные у крестьян ближайших деревень. Понятно, что это прибыль, но какая-то слишком глупая и жадная.
   - Пожалуй, вернусь и верну деньги и расписки. Всё равно ничего хорошего не будет, если всё забрать. А на осень договорюсь выкупить часть урожая. - Решительно проговорил он, приняв решение.
   Лошадь отнеслась к изменению маршрута спокойно и без возражений потянула телегу в обратном направлении. Когда телега совсем скрылась из вида, из леса вышла русалка и внимательно оглядела место, где лежал купец. Там остался тёмный, грязно-жёлтый след по форме тела. Махнув рукой, русалка раздвинула травы, подставив след под лучи Солнца.
   - Сильная девочка, выбить жадность из купца очень тяжело. - Негромко проговорила она.
   Грязный след быстро растаял под лучами утреннего Солнца, не оставив ничего.
   Лесная дорога почему-то упорно не хотела меняться, продолжая ввести меня вперёд. Через час ходьбы мне надоело, однако дорога всё равно осталась какая и была. Возникло сомнение, а вдруг я теперь не могу перемещаться между мирами? Так и останусь здесь? Возникшая волна беспокойства быстро развеялась, вместе с внезапно налетевшей огненной волной. Точнее, сначала возник яркий свет, затем пронеслась ударная волна, сминая и вырывая деревья вокруг меня, и за ней следовал огонь. Я даже осознать не успела, как оказалась в выжженной пустыне. А справ от меня поднимался, разрастаясь, гриб ядреного взрыва. Недалеко, примерно в трёх километрах.
   Защита прекрасно выполнила свою задачу, нагрузка была чуть больше одной десятой процента, однако эмоциональное впечатление получилось большое. Оказаться в центре звезды было не так интересно, как чуть ли не в центре ядерного взрыва. Интересно, это применение боевого заряда или испытание? ИС уже успела провести первичный анализ и результат не утешительный, это было применение боевого заряда. Точнее, бомбы. Угу, что можно сказать? Fallout, часть первая. Такие взрывы и грибы сейчас возникали по все планете. Причина банальна - жадность, последствия соразмерены - жадные трусливо спрятались, честные и смелые погибнут первыми. Я уже ничего не смогу сделать. Впрочем, могу спасти тех, кто выжил.
   Пока я раздумывала, ИС выдала результат более широкого сканирования. Был сброс бомбы на город, в котором жители отказали существующему правительству страны в доверии. Отправленные внутренние войска ничего не сделали. Спецназ специально собранный из людей, которым всё равно кого избивать или убивать, отправленный самолётом, не долетел. Самолёт вообще не нашли. Поэтому, недолго думая, заключили договор с одной из стран, на один ядерный удар по конкретному городу. Для прессы было сказано, что это результат ошибки оператора атомной электростанции. Никто не поверил, в том городе не было таких электростанций.
   Правительство заплатило другой стране, чтобы те прислали бомбардировщик и сбросили ядерный заряд на город? Такого не может быть!! Однако недалеко от меня всё ещё растёт гриб ядерного взрыва, а дальше догорают остатки города, жители которого захотели справедливых законов. А что армия? ИС выдала разговор, когда договаривались об оплате.
   - Армия ничего не сделает. Честные и благородные дали нам, правительству, присягу и будут выполнять наши приказы. А остальных мы просто купили.
   - Но кто-то всё равно выступит против...
   - Неважно, объявим всех кто против - предателями, потом военно-полевой суд и расстрел.
   Они там на самом деле верят, что солдаты будут следовать приказам, после подобного?
  
   Офицер связи сидел на своём рабочем месте и бессильно сжимал кулаки. В уничтоженном городе была его семья, но он ничего не может сделать! Он одни из тех кто обслуживает пусковую установку с ядерной ракетой, но выпустить её нет никакой возможности, даже взорвать её прямо тут не получится.
   - Вот два ключа и программатор, для изменения координат цели. - Раздался со стороны двери детский голос.
   Офицер не торопясь поднялся, повернулся, убедился что слова оказали не галлюцинацией и молча взял протянутые ему вещи. Так же, не говоря ни слова, ушёл в сторону управления запуском.
   Зачем я это делаю? Могу просто вернуть всё, как было, до взрыва. Делаю шаг вперёд и оказываюсь в кабинете начальника закрытого гарнизона. Он как раз собирается застрелиться.
   - Возможно, вам стоит отложить на некоторое время и воспользоваться вот этом? - Мой голос звучит грубо и с вызовом.
   - Это то, что я думаю?
   - Не знаю. Это ключи запуска и программатор. Что делать дальше решайте сами. - Я поворачиваюсь спиной. - Что важнее - подчиняться приказу, следовать присяге или отомстить?
   Пока он думает, я ухожу к следующему, разговор получается совсем не оригинальный, оставляю ключи, программатор и уходу на другую точку, и так ещё сорок четыре раза. Достаточно, чтобы погрузить эту цивилизацию в хаос, рождённый из атомного огня. Зачем я это делаю? Не знаю. Вернуть город в целости и сохранности не сложно, жители ничего не заметят, это будет чудо. Только вот чудес не бывает, а я не чудотворец.
   Через тридцать минут первая ракета с ядерной боеголовкой отправилась в сторону новой цели. ПРО не помогли, так как взрыв произошёл раньше, чем их цель вышла на расстояние уверенного поражения. Результат получился не очень, всего лишь ударная волна, радиация, огонь и ЭМИ. Но следом подоспела ещё одна ракета, которая взорвалась гораздо ближе, потом ещё, ещё и ещё. Впрочем, ракеты с ядерной боеголовкой, были направлены не только в город, в котором сидело правительство, убивающее граждан страны, которых должны защищать. Такие взрывы произошли ещё в семи городах. Шесть на континенте за океаном, в стране, отправившей бомбардировщик, и одни в городе в котором собирались те, кто много говорили о мире во всём мире. Потом начался обмен ядерными ударами и цивилизация сгорела в атомном огне. Погибли миллиарды, месть состоялась, цивилизация уничтожена, зачем я это сделала?!
   Я с силой тряхнула головой, отгоняя наваждение. Настолько яркое и настоящее, что не понятно, было это на самом деле или всего лишь результат моего воображения. Я стою на лесной грунтовой дороге и никакого ядерного апокалипсиса вокруг нет. И всё же, там я сознательно уничтожила цивилизацию. Месть, состоялась, очень горяча с начала и очень холодная потом. Глубоко вздохнув, я ухожу вперёд, не знаю, кто пытается мне внушить мысли о месте, но пусть сначала догонит.
   Лесная дорога вывела меня на опушку и изменилась на обычную, хорошо хоженую тропу. Перед опушкой располагается большой луг с высокой, сочной травой, а ещё дальше деревня. Если не ошибаюсь, то там начинается околица, хотя, что это такое не знаю. Здесь начала лета, все травы вокруг ещё цветут, чувствуется запах свежей травы и прохлады. Во второй половине лета, такого нет, большая часть травы успевают отцвести, всё что может приносит плоды, земля и воздух не успевают достаточно остыть за ночь и с утра прохлада немного душная.
   Перед глазами появилась карта местности, быстро ИС сработала, не прошло и пяти секунд. Лес сзади на западе, деревня идёт небольшой дугой с запада на юг и упирается в реку. Дома располагаются вдоль широкой дороге. Река не судоходная, средняя глубина около семи метров, несколько перекатов с большими камнями. Всего домов или подворий, не знаю как правильно, семьдесят семь. Со стороны леса восемь покинуты и в трёх живут по одному старику. В остальных совсем не маленькие семьи. Общая численность четыреста семьдесят семь жителей. Чтобы прокормить такое количество нужно много еды. Севернее, подальше от реки и повыше находится широченное поле с десятком различных посадок. Вероятно, обрабатывают все вместе, а после сбора урожая делят. Южнее, вдоль реки, раскинулись заливные луга, на которых пасутся несколько сотен живности, коровы, овцы, свиньи. По реке, напротив деревне плавают сотни уток. А куриц можно вообще не считать. Наверное, вот это по-настоящему богатая деревня. Каких либо общественных строений не видно, впрочем, вон там, в восточной части, небольшая церковь или храм или что-то такое. Посмотрю, как жители отреагируют на моё появление и леса. Кстати о жителях, если не считать некоторых, остальные странные.
   Никто ничего не сказал. Сейчас утро и большая часть взрослых работают в поле, дети тоже заняты чем-то полезным, вроде присмотра за животными. Поэтому на улице пусто. В домах кто-то есть, но на меня реагировали совершенно без интереса. Будто к ним каждый день дети приходят из леса. Примерно в середине располагается что-то вроде площади, по центру которой стоит колодец. Вот рядом с ним стоит крепкий, высокий мужчина, одетый в светлую рубаху и тёмный штаны, на ногах обувь, что-то вроде кожаных ботинок. Лицо непримечательное, волосы короткие, ещё есть аккуратная борода и усы. Думаю, он встречает меня.
   - Здравствуйте. - Жизнерадостно приветствую взрослого. Вежливость наше всё, когда ничего не понятно.
   - И тебе здоровья, девочка. - Достаточно дружелюбно отозвался незнакомец.
   - Я Алиена, путешествую по Дороге в поисках приключений.
   - Я Карган, староста этой деревни Большие ключи.
   - Приятно познакомиться. - Я немного склоняю голову, показывая своё уважение. - Могу я остаться в этой деревне на день или два?
   Мужчина помедлил с ответом секунд десять, после уверенно разрешил остаться.
   - Остановиться можешь в любом доме, какой понравиться.
   - Благодарю за оказанное доверие. - Я показываю назад, в сторону покинутых домов. - Там живут трое стариков, если нет возражений, остановлюсь у одного из них.
   - Возражений нет, есть вопрос. Почему?
   - Им скучно, особенно по вечерам.
   - Хорошо. Я скажу, чтобы тебе приносили поесть.
   Как-то слишком просто он согласился. Вроде всегда опасаются незнакомцев, особенно аккуратно одетых, маленьких девочек, которые выходят из леса. Там ведь на пару сотен километров только лес. Впрочем, не совсем, на карте есть отметки восьми поселений, которые ИС обозвала хуторами. Хутор - это такое самодостаточное поселение, расположенное вдали от основных дорог, городов и деревень. Тем не менее, я всё равно выгляжу совершенно не местной. Ладно, потом выясню, почему мне доверяют. Сейчас надо выбрать, у кого переночую.
   Выбирать особо не пришлось. Так как старики только формально обитали в своих домах, на деле живут вместе. Хоть поговорить есть с кем вечерами. Они как раз устроились на лавочке у третьего дома с краю деревни и с интересом ждали меня. Два старика и старуха. На вид им лет семьдесят, вполне крепкие для своего возраста и явно хитрые. Вон как меня разглядывают.
   - Ну шо, внучка? Ты просто гуляешь, али не знаешь, чем заняться? - Спросил сидящий слева.
   - И просто гуляю, и заняться не знаю чем. - Отвечаю я. Скрывать мне не чего. - Каникулы в школе, вот и ищу приключения.
   - Нашла, что искать. - С пренебрежением проговорила старуха. - Приключения! Глупость!
   - Чтобы ты понимала старая! - Немедленно возмутился второй старик. - Это тебе за околицу выйти приключение, а она вон лес прошла.
   - Да шо в том лесу? Деревья, бурелом и звери.
   - Хватит. - Остановил начавшийся спор первый старик и обратился ко мне. - Надолго к нам?
   - На день, может два. Пока не знаю.
   - Поселиться на это время у нас хочешь?
   - Да.
   - А почему?
   - Хочу просить вас рассказать все, что посчитаете возможным. Мне интересно, что вы видели, делали, если это не секрет.
   Такое предложение старики восприняли с большим воодушевлением. Если можно выразиться, то свежие уши пришли к ним сами и готовы слушать.
   - Так чё ж мы сидим?! Сейчас-то чо говорить? Вечером, а пока пироги надо напечь, баньку истопить.
   - Дело говоришь. Мы баней займёмся.
   - А я тесто сделаю.
   - Могу помочь. - Вмешиваюсь я, не уточняя кому конкретно помочь. Мне вообще всё равно, и тесто могу сделать, и дрова нарубить, и баню истопить без дров.
   - Дело говоришь, чего сиднем-то сидеть. Помоги бабе Миле.
   - И это, я дед Кренк. Вот он дед Степан.
   - Алиена. - Я чуть склоняю голову, выказывая уважение.
   - Алёнушка, значит! - Обрадовано перевела на свой лад бабушка Мила.
   - Нет. Алиена. - Настойчиво повторяю, как можно меня называть.
   - Ну и ладно. - Без возражений согласилась бабушка Мила.
   Старики сразу не стали спорить и ушли куда-то за дом, наверное, там дрова лежат. А меня бабушка увела в дом, приговаривая, что пока мужчины будут делать своё, мы успеем пироги испечь.
   - И начинку сделаем, у меня варенье ещё осталось. Старое, но в пирожках будет очень вкусно.
   А почему проблема с вареньем? Ну, к примеру, тут нет магазина, в котором продают сахар. А как местные решают эту проблему? ИС через секунду выдала ответ, никак. Из всего сладкого, используют ягоды, фрукты и мёд.
   Моя помощь в приготовлении теста свелась к тому, что я подливала молоко, подсыпала муку и немного добавила мёда. Дрожжевого теста не получится, так как на закваске потребовалось бы часа четыре только на подготовку самого теста. Чтобы облегчить приготовления пирожков я предлагаю несколько упаковок глюкозы. Всего килограмм двадцать. Баба Мила с интересом на меня глянула, аккуратно открыла один из пластиковых пакетов, попробовала белый порошок и утвердительно кивнула.
   - Хорошая сладость. И сегодня сделаем вкусностей и по осени сварим варенья.
   - Если надо, могу ещё...
   - Хватит. А то у глупых людей возникнут глупые желания.
   Соглашусь.
   После приготовления теста баба Мила взялась топить печь. Она сказала, что тесту требуется время, чтобы отдохнуть, а пока нужно протопить печь. Наверное, такая большая конструкция называется русской печью. На прогрев ушло больше двух часов и не знаю сколько поленьев. Когда в доме стало жарко, баба Мила сгребла весь уголь к стенкам, и мы принялись готовить пирожки и булочки. Стразу ставить нельзя, так как температура ещё большая, а после формирования пирожков требуется некоторое время, чтобы тесто опять отдохнуло, хотя бы минут десять. Затем все изделия из теста переносится на большую деревянную лопату и одним движением скатывают прямо на разогретую внутреннюю часть печи. Потом так же собираются обратно. С первого раза у меня не получилось собрать на лопату за один раз всё, Но баба Мила терпеливо объясняла и два раза показала, как это делается. Выглядело легко и просто, раз и все пирожки на лопате. Готовку закончили ближе к вечеру, как раз и баню успели подготовить. Раньше мне не приходилось мыться в бане, папа и мама говорили, что это замечательно и полезно для здоровья. Вот сегодня и проверю.
   Баня мне понравилась. Не то чтобы это было что-то необыкновенное, тем не менее, очень впечатляюще. Особенно пар на верхней полке. Да и веник из свежих берёзовых веток с листьями понравился. Говорят, что баня улучшает здоровье и омоложает, не знаю насколько это правда, но в данном случае, немного вмешалась. После был вечер воспоминаний под вкусные пирожки, сладкий травяной настой и масляный светильник. В нём используется лёгкое растительное масло, сгорающее почти без запаха и огонь достаточно яркий.
   Рассказы не отличались особой оригинальностью. В основном это были забавные истории о событиях в их жизни. Со смехом они рассказывали о неудачах, о каких-то давно прошедших проблемах. Вспоминали сильные дожди и снегопады и много чего ещё.
   - А ещё, однажды, ходил я в лес по ягоды!...
   - Так, старые, хватит! Спать пора, нам то что, хоть до зари болтать можем, а ребёнку спать надо!
   - Не хочу я спать...
   - Надо! - Припечатала баба Мила.
   - Ну, надо, значит надо. - Согласились старики.
   - Ты вот что, ложись у печки, тепло будет и не жарко.
   Я оглядываюсь в сторону печи и смотрю на широкую лавку, наверно спать на ней. Странно, когда готовили пирожки, там ничего не было. На моё шевельнувшееся беспокойство отреагировала защита, с привычным предложением уничтожить всё, и заодно ИС выдала короткую информацию об окружающем миры и энергетических структурах. Вроде ничего опасного. А лавку, наверное, поставили к печке, пока я увлечённо слушала рассказы. Взрослые заботятся о ребёнке, даже когда развлекаются. Не все и не всегда, но в моём случае позаботились.
   В качестве простыни и одеяла использован мягкий материал, сделанный из вычищенной овечий шерсти. Подушка вполне нормальная из куриных перьев, хотя, ИС подсказывает, что там гусиный пух. Раздеваться не обязательно, тем более в доме с наступлением ночи стало вполне прохладно, но почему-то не было комаров. На мой вопрос, почему нет кусачих насекомых баба Мила показала на букетики из цветущих растений на каждом окне.
   - Это такой сбор из трав, мы то запах не чувствуем, а эти мелкие паршивцы его очень как не любят. - Пояснила она.
   ИС немедленно выделила группу основных компонентов инсектицидов, и какие растения могут их выделять. Да уж, теперь дома можно будет получить миллиарды на продаже средства от всех видом "домашних" насекомых.
   Ночь прошла без происшествий, спать на лавке было не очень удобно, и печь грела всю ночь, но, к моему счастью, защита убрала часть проблем и к утру я вполне выспалась. Будить меня не стали, однако чуть пошумели, как будто случайно. Ну и ладно, помогу немного, сейчас лето и нежно следить за огородом и животными. Впрочем, за животными нужно следить круглый год.
   Старики не особо отказывались от моей помощи, немного для вида повозражали и определили, что мне надо сделать.
   - У нас три огорода, ты бы прошлась, да повырывала сорняки. - Сказала баба Мила. - Хоть и не мешают, да без них лучше расти будет.
   - Хорошо. - Соглашаюсь сразу, мне это совсем не сложно, даже ходить не нужно. - Я быстро сделаю.
   - А вот и ладно, а мы пока скотинкой займёмся. - Радостно сказал дед Степан.
   Странные они. Кстати, здесь вроде средневековье, но в доме, нет, во всех домах деревни нет ни одной иконы. С той стороны есть храм, небольшой такой, какому богу посвящён не понятно. Надо будет спросить, может здесь до сих пор славянских богов почитают? А пока займусь сорняками.
   Сражение с сорняками затянулось на три часа. Совершенно неожиданно лишние растения вырывались с корнями с трудом, в большинстве своём предпочитая отрываться у земли. Приходилось руками разрывать земли и удалять корень. Для большего развлечения вообразила себя маньяком-дантистом руками выковыривающим зубы у пациентов. Для больших ощущений отключила защиту, в результате оказалась грязная и очень вспотевшая. Всё-таки лето, жара, ветра почти нет, и дождь был пару дней назад.
   Закончив с заданием, я вернулась в дом, старики сидели на завалинки в теневой стороне и с удовольствием молчали, закрыв глаза. Наверное, дремали. Я тихонько спросила, где можно помыться, они открыли глаза, осмотрели меня с головы до ног и баба Мила вздохнула.
   - Ох, и увазюкалась ты!
   - Зато всех сорняков извела! - Вроде как за меня ответил дед Кренк.
   - И то дело. - Баба Миля поднялась и легонько стукнула по плечу деда Степана. - Старый, у тебя в прошлом году правнучка отдыхала и одежду свою оставила?
   - Ну, дык. - Ответил он и с улыбкой ещё раз посмотрел на меня. - Хорошая мысль, аккурат подойдет. Сейчас принесу.
   - Я тогда баню подогрею, горячая ещё, не надо много. - Отреагировал дед Кренк.
   - Алёнушка, иди в баню, да снимай грязное, оставь в предбаннике и иди, вымойся, а я одёжку твою постираю, к вечеру высохнет - Сказала баба Мила.
   Ну, ладно, пусть так будет. Всё равно скорой уйду.
   Помыться в бане в одиночку не сложно, вода не успела сильно остыть, поплескалась немного, смыла пот и вышла в предбанник. Моей одежды уже не было, ремень, меч, кобура с пистолетом и сумка остались, а всё остального нет. Взамен было простое розовое платье, нижнее бельё и что-то вроде сандалий. Повертев в руках белые короткие шорты на завязачках, одеваю, потом платье и затем сандалии. Вроде неплохо. Теперь нужно что-то решить с оборудованием. Впрочем, всё равно никто не заметит. Осталось самое сложное, причесаться.
   В дверь заглянула баба Мила, увидев меня, радостно улыбнулась и зашла.
   - Какая красавица! А волосы я сейчас расчешу!
   Да уж. Немного нужно старикам.
   Вторая часть дня прошла спокойно, меня отправили познакомиться с детьми в деревне. Здесь много семей, больше пятидесяти и детей тоже много. Конечно, все заняты и трудятся, но во второй половине дня детям дают немного отдохнуть. Вот и я мне тоже, хотя я и не устала. Жизнь здесь медленная, всё заранее предопределенно, и даже сторонний человек может быстро влиться в этот медленный поток. Я не останусь, но немного наслажусь тихой, мирной жизнью.
   Местный дети отнеслись ко мне настороженно. Уже знали, что я пришла из леса и остановилась у стариков. О них давно говорили разное, живут на краю села, знают и умеют всякое, что в обычной жизни не нужно, вроде как знахари или ведуны. Поэтому дети меня восприняли как нечто потустороннее. Конечно, в чём-то они правы, хоть я и не приведение. Наверное, они побоялись мне отказать, поэтому согласились принять в свою игру. Ничего нового, древняя как этот мир игра в прятки. Детей собралось двенадцать, как по заказу, я тринадцатая. Мне, новичку, придётся три раза искать. Будет скучно. Даже если не включать сканер и не использовать свои способности, я всё равно быстро могу найти. Как ни печально сознавать, но брат хорошо меня учил и тренировал. Плохо, я чувствую себя взрослой. Я не хочу взрослеть!
   Сделать вид, что не видишь и не слышишь, оказалось просто, но сложно. Пришлось потратить минут десять на первый раз, чтобы найти всех. Второй раз быстрее, а третий нашла шестерых, не сходя с места, на остальных ещё минуты три, а потом подошёл взрослый и разогнал всех по домам. Дождавшись, когда дети разбегутся, он вздохнул и кивнул мне.
   - Скучно? Ты же их найдёшь даже с закрытыми глазами? - Утвердительно спросил он.
   В ответ я тихонько вздыхаю и отворачиваюсь.
   - Угу.
   - Жалеешь?
   - Нет! - Отвечаю не громко, но твёрдо.
   - Правильно.
   Мужчина ещё раз кивнул, больше своим мыслям, чем мне и ушёл.
   Деревня не города, здесь живут не спеша, но если не успеют во время, то останутся без продуктов, а в магазин не сходишь. Нет магазина.
   Наверное, пора.
   Странное чувство. Понимаю больше, чем те с кем играла. Так заканчивается детство?
   Вторая половина лета, жара поднимается на пик, но всё-таки солнце повернуло к осени, ещё не заметно, однако растения реагируют первыми. Как это ни странно, но изменения длинны светового дня сказывается на ритме и созревание плодов. Конечно, кроме длины дня есть ещё много чего, что влияет на созревание, но при равных благоприятных условиях остаётся только день. Впрочем, не так уж это мне и важно.
   Не смотря на жару и достаточно большую влажность я не вспотела и чувствую себя нормально. Всё-таки в платье немного легче переносить жару, чем в брюках. Но идти через лес лучше в джинсах, а не в летнем платье, ноги будут целее, и обувь нужна подходящая, а не босиком, как показывают девушек идущих по камням или через лес в большинстве аниме и фильмах. Странные эти режиссеры и сценаристы, они серьёзно думают, что у девушек подошва ног жёсткая и не чувствительная? Иначе как объяснить их непонятное стремление заставить ходить босиком? Впрочем, возможно они просто ненавидят всех женщин, а девушек в особенности.
   Моя одежда успела высохнуть и теперь пахнет солнцем и травой. Баба Мила тихонько вздохнула, когда я переоделась, не знаю, может она надеялась, что я останусь?
   - Я могу что-нибудь сделать для вас?
   Она опять вздохнула, на этот раз не скрываясь.
   - Так чем поможешь. Мы последние живые в этом мире.
   - А?
   - Там живут наши воспоминания. Как мы уйдём, так и здесь ничего не останется.
   Не поняла? ИС полный анализ!!
   Хотя, зачем анализ, теперь я вижу. Всё вкруг реальное, но не существующее. Странное ощущение, похоже на отражение в зеркале, оно отражает реальность, но внутри ничего нет, и в тоже время есть всё.
   Энергетические структуры соответствуют норме, опасности нет.
   Да уж. Как провести анализ ДНК, так ИС может, а как разобраться с чем-то не понятным, так нет. И уже не первый раз.
   - Что случилось?
   - Жадность людская случилось. - Сказал дед Степан. - В столице посчитали, что могут делать всё, что хотят.
   Не было ни войны, ни эпидемии, некоторые, стремясь сохранить себе жизнь и её забирали везде, где только возможно. Была разработана соответствующая техника, которую использовал только очень узкий круг людей. Закончилось всё соответственно. Они стали воспринимать чужую жизнь как личную собственность или как еду. Потребовалось совсем немного времени, чтобы на всей планете не осталось жизни вообще, эти люди в конце "съели" сами себя. Конечно, когда процесс стал, заметен, кто-то пытался их остановить, но безуспешно, таких просто "выпивали". Остались в живых трое учённых, которые собственно и разработали это устройство. Защититься не могли, но смогли скрыться, однако отсидеться не получилось. Это стало понятно, когда вокруг их домов, вне поглощающего поля всё стало погибать, всё, включая траву, мох, и микроорганизмов. Процесс закончился за пару дней, а после наступила тишина.
   Оставшиеся в живых трое учёных спасти уже никого не могли, некого было спасать. Тем не менее, они придумали и смогли воплотить другой проект. Они оживили память. Получилась цепная реакция, один образ подхватил другой и так далее. Получившиеся структуры живут, как настоящие, думаю, мечтают и всё подобное. Однако не развиваются, дети остаются детьми, взрослые взрослыми, они не осознают этого, для них это норма жизни. Но для поддержания такой жизни, требуется другая жизнь.
   - Поэтому, не станет нас и этот мираж исчезнет. - Пояснил дед Степан.
   Не понимаю, такое не возможно! Но теперь понятно, о чём говорила ИС, энергетические структуры.
   - Когда ты вышла из леса мы сначала испугались, а потом обрадовались. - Баба Мила улыбнулась и стёрла пальцами появившиеся слёзы в уголках глаз. - Значит, есть ещё живые!
   Нет. На сканере нет ни одного участка с биологической активностью. Теперь, когда стала понятно, что вокруг происходит, ИС смогла отфильтровать помехи.
   - Нет. На планете кроме вас нет никого. Если не считать энергетические оболочки памяти.
   - Значит ты из космоса?!
   - Не совсем. Я из другого мира, ну или из другой вселенной. У меня дома каникулы, вот иду сквозь миры в поисках приключений.
   - Далеко забралась? - Спросил дед Кренк. До этого момента он молчал, никак не вмешиваясь в разговор.
   - Не знаю. Наверное, далеко.
   - Сейчас насмотрелась и пойдёшь дальше?
   - Этот мир исчезнет! - Воскликнул дед Степан.
   - Нет. В эту звёздную систему уже начали колонизировать. Во вселенной полно иных рас. Здесь исчезнет всёго лишь ваша цивилизация и ваш биологический вид. Но не надо беспокоиться, люди достаточно распространённый вид во вселенных. - Говорю я, вроде как успокаивая.
   - Значит, вселенная ничего не потеряет от нашего исчезновения?
   - Колонизируют? Но почему тогда к нам никто не прилетел?! - Воскликнула баба Мила.
   - Вы единственные обитатели этой звёздной системы. - В отличие от меня торговцы быстро разобрались, что здесь происходит и начали освоение. - Когда вас не станет, то с этой планетой проведут терраформирование.
   Да, я не самый лучший переговорщик. Чувство безнадёжности ударило мне по нервам, заставив вздрогнуть. Даже защита не смогла остановить.
   - Мы хотели сделать лучше... - Тихо проговорила баба Мила.
   - А потом просто спрятались и ждали, когда они сами поймут, к чему приведёт бесконтрольное использование.
   Я могу вернуть в этот мир жизнь. Всё, что сейчас здесь существует, станут живыми. Но следует ли это делать? Учёные в погоне за новыми открытиями ничего не замечают вокруг, а когда мир рушится от нового оружия, которое они придумали, то начинают плакать и рассказывать всем, что они не хотели такого.
   - Если вы хотите вернуть жизнь, то можете это сделать. Я могу попросить Торговцев вам помочь. Но вам придётся за это заплатить.
   - Они такое могут?
   - Можно кого-нибудь, кто не занят? - Говорю в пространство. Думаю, за мной наблюдают и ждут, что же я такого устрою.
   Из-за угла дома вышел мужчина, одетый в костюм тройку немного старомодной модели.
   - Здравствуйте Ваше Высочество. Рад Вас снова видеть! - Вежливо, спокойно уверенно сказал незнакомец.
   Снова видеть? Мы встречались?
   - Я вас не помню.
   - Не удивительно. Мы встречались мельком, и я был очень огорчён, что тогда нас не представили. - Мужчина вежливо и дружелюбно улыбнулся.
   Впрочем, нет, он изобразил улыбку.
   - Сейчас мы не на приёме, может, сами скажете, как вас называть? - Спрашиваю вежливо и чуть-чуть улыбаюсь.
   Мужчина с небольшой паузой, выдохнул, закрыл глаза, качнул головой и большим сожалением в голосе сказал:
   - Мои манеры! Моё воспитание! Прошу прощение! - Он согнулся в поклоне и, не поднимаю головы, сказал. - Молом, старший торговый представитель в этом регионе галактик.
   Молом? Брат что-то упоминал про торговца с таким именем.
   - Насколько мне известно, бескорыстная помощь вам чужда. Но заключённый договор вы выполните, даже если будет вам в убыток.
   - Ваши слова делают честь для меня! - Серьёзно сказал Молом и уважительно склонил голову.
   - Если не договоритесь, то ждите.
   - Мы доваримся. - Уверенно сказал Молом и повернулся к последним местным жителем.
   Старики весь короткий разговор потрясённо молчали.
   - Мы, Торговцы, готовы помочь вернуть Жизнь на эту планету и в дальнейшем помогать. Но в обмен нам нужно то, что воплотило в жизнь память.
   - Гхм. - Кашлянул дед Степан, привлекая к себе внимание. - Я правильно понимаю, что вы тоже... - Он перевёл взгляд на меня, - пришли из другого мира?
   - Да.
   - И купили нашу солнечную систему?
   - Существует рад межмировых законов, в соответствии с которыми звёздные системы вроде вашей не могут оставаться без присутствия разумной, в той или иной степени, жизни.
   - Понятно. Но мы не согласны с предложенными условиями. Не помочь вернуть, а вернуть.
   Похоже, эти старики не выжили из ума и ещё способны на многое. Дума, мне пора. Жалко только, что ребята из деревни скоро исчезнут, ведь они всего лишь память.
   - Ладно. Вы договаривайтесь, а я пойду. Может дальше встречу приключение.
   - Приключение?... - Заметно изумлённо переспросил Молом. - Ах, да, вы же ещё так молоды. Хорошей дороги, принцесса!
  
   Серая пелена едва заметного мелкого дождя закрывала всё вокруг. Почти невесомая водяная пыль, похожая на непрерывно падающий с неба туман делало всё вокруг волглым, но не мокрым. Свет солнца закрывали тяжёлые тучи и, вместо яркого летнего света было рассеянное, не создающее теней освещение. Недалеко располагается железная дорога, с одной стороны, справа для меня, метрах в ста, есть небольшое озеро. Слева видны какие-то строения. Высокое бетонное ограждение, за которым стоят три двухэтажных здания. Единственный вход перекрыт металлическими воротами и охраняется военными. Похоже, там что-то исследуют.
   На берегу озера подальше от железной дороги, стоит мужчина с удочкой в левой руке. Одет в заметно поношенный костюм тёмно-серого цвета. Он переложил удочку в правую руку и внимательно посмотрел на левое запястье. Чуть качнув головой, он вернул удочку в левую руку и оглянулся назад. Всё вокруг волглое от непрерывной мороси, но если сесть на берег, ещё и испачкаться можно. Спрошу, может он знает, чем занимаются за забором? ИС, на основе сканирования не смогла сделать точные выводы. А вычислительная система там слишком маломощная, чтобы использовать её для чего-то серьёзного. Скорость обработки около одного миллиона регистровых операций, память измеряется килобайтами, а вычислительный процесс какой-то странный. Обрабатывается сигнал, поступающий через АЦП с большой антенны, дальше к нему применяется математическое преобразование и после формируется результат, но что он представляет ИС не смогла определить. Слишком примитивно.
   Спрошу, может он там работает.
   - Здравствуйте! - Машу рукой, чтобы привлечь внимание, - Подскажите, а там что? - Спрашиваю и показываю правой рукой на здания за бетонным ограждением.
   Мужчина перевёл на меня взгляд не меня положения удочки. Немного сдвинулся в сторону, чтобы проследить направление и снов вернул внимание на поплавок.
   - Погоду изучают. Атмосферные явления, грозы, молнии и всё такое. - Немного медленно ответил он.
   - А как?
   В этот момент поплавок дёрнулся и любое ответы, на все вопросы стали бессмысленны. Мужчина привычно сделал шаг назад, чуть согнул колени, откинулся и ловко подсёк рыбу. Леска натянулся и, через секунду, над водой показалась голова рыбы, не слишком крупной, похожа на карася.
   - Ого! Как повезло! Наверное, с килограмм! - Радостно воскликнул мужчина.
   Удочка сильно согнулась, натянутая леска подрагивала, сазан, а это по утверждению ИС как раз он, сопротивлялся и вполне мог победить, так как леска не предназначена для таких усилий. Надо помочь, у меня возник азарт, немного, но хватило, чтобы заставить вмешаться. Приподнимаю рыбу над водой и удерживаю от резких рывков, пока мужчина не подставляет под неё садок.
   - Сложно объяснить. - Продолжил разговор он. - Мы там смотрим на облака, плотность, есть ли молнии.
   Секундой спустя ИС объявила, что это часть военной системы дальнего обнаружения ракет.
   - Понятно. - Говорю я.
   Мужчина спрятал рыбу в сумку сделанную из сетки и начал собирать удочку.
   - Для работы используется мощная вычислительная машина.
   - Ого! Она может считать?! - Восторженно восклицаю я. Надеюсь, в моём тоне не заметна наигранность.
   - Может. - На губах мужчины мелькнула снисходительная улыбка. - Но сама по себе машины просто дорогая коробка с микросхемами. Её оживляют программы, если программа правильно написана, то и ответ будет правильный. Поэтому нужно хорошо учиться, чтобы в будущем уметь писать программы.
   - Я буду учиться! - Программировать я немного умею, но не на таких машинах, как тут.
   - Конечно. - Согласился мужчина. Хотя по голосу он не особо верит в это.
   - А вы сейчас куда?
   - На работу, - он кивнул в сторону бетонного ограждения, - а после обеда улетаю в Москву в командировку, на обучение.
   Странно, мне стало завидно. Я могу прямо сейчас попасть куда угодно, однако то, что этот мужчина летит в командировку меня задело. Это почти как приключение, он туда отправлен кем-то, кто считает его полезным. А я просто так брожу и ничего не делаю.
   - Извините, можно задать вопрос? Не самый умный?
   Мужчина не сдержал улыбку, поудобней взял собранную удочку и сетку с рыбой, после чего посмотрел на меня и кивнул.
   - Конечно.
   Я глубоко вдыхаю и на выдохе спрашиваю:
   - Что мне сделать, чтобы попасть в приключение?!
   Наверное, он не ожидал такого вопроса, даже улыбаться перестал.
   - Попасть в приключение? - Переспросил он.
   - Да. Я много где была, но ни разу ничего интересного и опасного не случилось.
   - Знаешь. - Мужчина на пару секунд замолчал, о чём-то думая. - Если читать книги о приключениях, то вместе с героями переживаешь, всё что с ними случается. Переживаешь, плачешь, радуешься, но всегда остаёшься в безопасности. Ты находишься по эту сторону, просто наблюдаешь, чтобы попасть в приключение нужно перестать быть наблюдателем и стать участником.
   - А если обладаешь защитой от почти любой опасности?
   - Это не столь важно, не стой в стороне, а участвуй.
   Просто участвовать? Я могу просто своим желаем изменить мир, в котором нахожусь. Например, прекратить вражду между странами. Впрочем, в чём-то он прав, я каждый раз ухожу, боясь принять последствия своего вмешательства.
   - Вы правы, в следующий раз я пройду до финала, ну или как можно дальше.
   Мужчина немного удивлённо посмотрел на пустое место, где только что стояла девочка, положил удочку на плечо и направился в сторону проходной. Привидеться и случиться может всякое, но не обо всё следует рассказывать, а то ещё командировку отменят.
  
   На этот раз переход произошёл быстро, и я оказалась на краю крыши полуразрушенного высотного здания. ИС сразу выдала предварительный анализ. Вокруг разрушенный ядерной войной город. И что меня тянет в такие миры? Над головой яркое синее небо с рваными подушками кучевых облаков. Солнечный свет хорошо всё освещает и от этого становиться жутковато.
   - Красивый вид отсюда? - Раздался вопрос. ИС сразу отметила присутствие ребёнка, подростка, но опасности не представляет, поэтому никак не прокомментировала.
   Красивый?
   - Красивый? - Я непроизвольно зябко пожимаю плечами. - Жуткий. Завораживающе ужасающий.
   - Соглашусь.
   Голос немного задорный и чувствуются авантюрный нотки.
   - Меня называют Ал. А тебя?
   Дружелюбие? Странно. Одежда чистая, крепкая, хоть и сильно поношенная, но заплаток нет. Обувь военного образца, закрывает ноги выше щиколотки. Чёлка не закрывает глаза, уши и шея закрыты, длина волос чуть ниже плеч. На правом боку, на поясе кобура с заряженным пистолетом. За спиной автомат АК74М, магазин полный, патрон дослан в ствол, в пистолете тоже.
   Голос чистый, звонкий, но с заметной усталостью. Не, не дружелюбие, пожалуй, это способ меня отвлечь, от чего?
   - Не беспокойся, прыгать вниз я не собираюсь. - Даже если и спрыгну, никакого вреда мне не будет. - Называй меня Алиена.
   - Чужая?
   - Ну, везде, куда ни приду я чужая. - Я коротко пожимаю плечами. - А что значит "Ал"?
   - Много кто спрашивает, но тебе отвечу. "Ал", если записывать как "Al", - для большего понимания изображает в воздухе написание символов, - то "l" похожа на "I", а вместе читаются как "AI" Artificial Intelligence. Но, вообще, это сокращение от моего имени.
   - Искусственный интеллект? Наверное, с таким прозвищем ума у тебя хватает?
   - Да уж! Не жалуюсь! - Ответ Ала прозвучал шутливо-довольно, но глаза остались серьёзными. - Кстати, это единственное уцелевшее высотное здание, забраться сюда та ещё проблема.
   В качестве ответа я пожимаю плечами.
   - Да я не об этом. Сюда время от времени забираются несчастные влюблённые. Кто поодиночке, что парочкой, и спрыгивают. Лететь секунд пять, может, успевают передумать, может полётом наслаждаются. Там внизу, полно остатков, местные падальщики кормятся.
   Интересно. Подходу к краю и смотрю вниз. Высоко.
   - Над входом в здание местные мародёры пишут, сколько уже упало. Счёт ведут.
   - Им счёт ведут молва и пустословье. Но этот счёт замешан на крови. - Осознанно, но немного неожиданно проговариваю слова из песни великого барда моего родного мира.
   - Соглашусь, но я не понимаю и, надеюсь, никогда не пойму, зачем нужно убивать себя ради любви, нужно бороться за свою любовь, а не умирать за неё.
   - Я тоже не понимаю. Пока не понимаю, всё приходит в своё время.
   - Да. И я этого очень боюсь.
   Al поворачивается ко мне спиной и направляется к лестнице вниз.
   - Кстати, есть небольшая, но грязная работа, можно хорошенько заработать. И ещё обещаю безопасную ночёвку.
   Интересно. Вероятно, никто в этом мире от такого не откажется. Если доверяю, тому кто предлагает работу. Я доверяю? Ну, а мне есть разница?
   - Хорошо. - После пару секунд раздумий соглашаюсь на предложение о безопасной ночёвке. - Точно будет безопасно?
   - Настолько, насколько это вообще возможно этом раздолбанном мире! - Уверенно отвечает Al. - Идём, и осторожней, поднимается проще, чем спускаться.
   С учётом того, что я не поднималась, то сравнивать не с чем. Однако спускаться по разваливающееся лестнице, перепрыгивать дыры и бояться упасть в ничем не ограждённый провал было страшно. При движении вниз Al старательно избегает создавать громких звуков, у меня получается хуже, но, всё же, достаточно тихо.
   На третьем этаже Al резко останавливается и приподнимает правую руку, показывая быть тише. Да, внизу, у выхода, снаружи, ждут пятеро. Надо же какой слух и внимание!
   - Идём вон туда, - мне едва удалось расслышать шёпот, - дальше по коридору провал на второй этаж, и переход вниз, а потом в подвал.
   Подвал? Там по колено воды и какая-то кусачая живность, похожая на крыс переростков.
   - По-другому никак?
   - Обложили, все выходы перекрыли.
   - Подвал?
   - Из него нет выхода. Обычного. Идёшь?
   - Да.
   Сканер уже показал карту и отметку, где в подвале есть место соединяющиеся через провал с затопленным участком метро. Однако с обоих выходов тоже подготовили встречу.
   - Может там тоже встречают?
   - Может. - Соглашается Al с радостным предвкушением и поворачивается ко мне лицом. Похоже, готовиться подраться, от накатывающего адреналина даже глаза заблестели.
   - Ты мне веришь? - Спрашиваю, глядя в глаза.
   - Нет. - Ответ прозвучал сразу и уверенным тоном. - Но рискну довериться.
   - Со стороны реки сюда тянет густой туман, а вон там, за домами собралась стая собак.
   Al кивает, показывая, что соглашается пока.
   - Вот это, - достаю из сумки металлический свисток, - собачий свисток.
   Возникшая улыбка на лице Al оказалась очень задорной, мне тоже захотелось улыбнуться, но ещё рановато.
   - А вот это, - я достаю флакончик из тёмного стекла, предварительно немного покопалась левой рукой в сумке, для вида, - феромоны привлекающие псов.
   Al торопливо зажимает рот, чтобы не рассмеяться во весь голос. Говорить, что туман появился не сам по себе, думаю, не следует.
   Тихо добравшись к окну второго этажа, там, где внизу у входа терпеливо ждут местный мародёры, мы дождались, когда туман наползёт на этот район, минуты три, и я распылила содержимое флакона на головы ничего не подозревающих жертв. Собаки будто этого и ждали, стая штук двадцать с лаем и визгом накинулась на бедняг из ближайшего переулка. В первые секунды нападения Al одним быстрым движением выпрыгивает из окна и, пригнувшись, скрывается в тумане, направляясь в сторону реки. Я следом, мне, что второй этаж, что сотый особой разницы нет.
   До реки метров двести, добежали меньше чем за полминуты. Al притормаживает, аккуратно входит в воду по пояс, и ныряет. Я опять иду следом, сканер отмечает слабую токсичность воды, ИС рекомендуете не убирать защиту. Ладно, не буду, надо ещё не потерять из вида, кстати, а где Al? На карте немедленно возникает отметка, ого, уже на том берегу и, присев у камня, настороженно смотрит на воду. Не буду разочаровывать, но будет проблема, если вынырну из воды сухой, поэтому перед выныриванием у берега, всё-таки убираю за пару секунд защиту, чтобы промокнуть, а выйдя на берег, возвращаю, ИС позаботится, чтобы процесс высыхание прошёл визуально правильно. Блин! Можно же было просто создать иллюзию, что намокла. Ну, ладно, зато максимальная достоверность. Почти.
   Над водой и на берегу уже нет тумана, поэтому нужно быстрее найти какой-то укрытие, чтобы переждать облаву. Думаю, Al знает куда идти. Выбравшись на берег, оглядываюсь, сзади ещё осталась белёсая пелена, из которой слышны крики боли, визг, лай и выстрелы.
   - Следуй за мной. - Тихо бросает Al и быстрым шагом, бесшумно уходит к ближайшему зданию.
   Река проходит через город, точнее городскую окраину, с северо-запада на юг, дальше в море. Здесь как раз северная часть города, развалин немного, здания не высокие, и достаточно целые.
   - Нам туда. - Al чуть приподняв руку показывает левее.
   Понятно, почти развалившееся строение какого-то офисного центра. Ничего полезного там давно не осталось, селиться в нем не возможно из-за множества дыр и разломов в стенах. Подвал затоплен полностью, правда в нём есть два провала в какое-то затопленной помещение. Нет, это технический туннель, южнее идёт на подъём и в нём нет воды.
   - На пятом этаже, справа есть вертикальный провал до первого. - Тихо пояснят Al дальнейший путь. - Подняться очень сложно, спуститься ещё сложнее. Но внизу, можно пробраться в не разрушенную комнату. Там ничего нет, но чтобы переждать место хорошее.
   Ничего особенно сложного не было, если не считать, что провал находится в углу и закрыт развалившимися внутренними стенами. Единственное место, где можно забраться, находится на пятом этаже, но лезть туда страшно, лаз узкий, освещения нет и торчит много острых обломков стен.
   - Там внизу есть несколько остатков тех, кому не повезло спуститься. - Сообщает Al перед тем, как начать спуск. - Подняться наверх та ещё проблема.
   Я не отвечаю, беспокоиться нет смысла, если можно залезть, то выбраться обратно можно. В крайнем случае, у меня есть защитный комплекс и телекинез.
   Спускались без света, приходилось постоянно быть наготове и это сильно тратило силы. Если Al спускается уверенно, то мне немного страшно. Впрочем, страх неизвестного быстро прошёл, когда послышались громкий злые голоса обсобаченных мародёров. У них оказались свои собаки, и они привели их к этому зданию.
   - Не беспокойся. - Донёсся до меня тихий шёпот Al, - с той стороны здания растёт горчавка, её пыльца отбивает собакам нюх надолго. Сейчас осторожно, на полу кости.
   Блин! Действительно, что-то округлое и удлинённое. Осторожно выбираю свободное место и встаю на ноги. Оказалось, я сильно устала, спуск в темноте гораздо сложнее, чем при свете.
   - Сюда. - Послышался едва заметный шёпот справа. - Пригнись.
   Темно, можно конечно задействовать сканер, свои способности, но так не интересно.
   Через десяток шагов ощущаю, что над головой пространства стало больше.
   - Сейчас свет включу. - Шёпотом предупреждает Al и через секунду становиться заметно светлее. - Камень-светляк, если его немного нагреть, то он начинает светиться. Очень редкий. Я его здесь держу.
   Глаза успели немного привыкнуть к темноте, и даже несильный свет помогает хорошо видеть. Мы в небольшой комнате, наверное, здесь была кладовка или что-то подобное, для всякой мелочи вроде вёдер, тряпок, щёток и всего такого. Сейчас здесь почти чисто, есть два металлических ведра, слева от входа. В левом углу, напротив входа, сделан широкий лежак из синтетической ткани. В правом углу плотно закрытый металлический ящик.
   - Устраивайся. Нам здесь долго сидеть. После того, что мы им устроили, они будут нас упорно искать. Дня два, не меньше.
   - А раньше нам уйти? - Сидеть здесь два дня не хочу, но говорить об этом пока не следует.
   - Конечно. У меня встреча на закате. Поэтому, часа через три уйдём.
   Чего-то я не понимаю.
   - Скоро они передерутся. - Al сдержанно зевает. - Давай пока отдохнём.
   Пожимаю плечами и присаживаюсь на лежак. Al спокойно ложиться, подобрав под себя ноги, закрывает глаза и засыпает, точнее, дремлет. Ну и ладно, тоже немного посижу с закрытыми глазами.
   Время я не отслеживала, даже немного задремала, поэтому тихий шёпот Al восприняла как часть сна.
   - Пора вставать.
   Чтобы проснуться мне потребовалось минуты две. Не сразу сообразила, где нахожусь по оглядывалась, сдержанно зевнули и, потянувшись, встала.
   - Мне нужен помощник. Оружие отберут при входе, но гранату оставят. Комната выглядит вот так. Размер пять на пять метров, высота три. Стены и потолок железобетон. Справа и слева от входа толстые металлические трубы, по центру небольшой металлический стол. Ты встанешь справа, на шаг от входа. Когда скажу слова "нужно подумать", сразу присаживайся, прижимайся спиной к трубе и закрой уши. Понятно зачем?
   Что может быть не понятного? Гранату взорвёт.
   - После действуем по обстоятельствам.
   Вообще-то странно. Вот так просто доверяет, даже немного подозрительно. К примеру, я могу себе позволить доверять, потому, что защитная система всё равно прикроет от простых проблем, если будет совсем плохо, то вмешается брат. Но почему Al настолько мне доверяет? Или я не представляю для него угрозы? Ладно, мне стало заметно интересней.
   - Там внизу, в повале, есть два провала, оба ведут в затопленный туннель. Это туннель метро экстренной эвакуации людей с большими деньгами и городских чиновников. Если пройти на юг, то можно выбраться за рекой в другой район, там нас не достанут.
   - А на север?
   - Пустое убежище. Полностью целое, в нём я отдыхаю после очередного приключения, если хочу одиночества. Но у меня есть и другие места, в них оживлённей, но тоже безопасно.
   Даже завидно, отдыхает после очередного приключения, а у меня просто прогулка.
   Подняться наверх было сложно. Дело не в физической силе, а иррациональном страхе, понимаю, что мне ничего не грозит, однако сверху и снизу темно, узкий проход, и вокруг острые куски бетона и металла. Почему-то при спуске такого чувства не было. И всё же, в какой-то момент понимаю, что выбралась на свободу. На улице вечер, солнце висит низко над горизонтом и длинные тени в наступающих сумерках кажутся чёрными провалами. Al, дождавшись меня, прижимает указательный палец к губам, показывает вниз, затем демонстрирует раскрытую ладонь, сжимает и показывает два пальца. Понятно, нас ждут семеро. Молча киваю в ответ и чуть шевелю правой рукой показывая ладонь вверх - "что будем делать?". В ответ Al пожимает плечами и проводит большим пальцем правой руки по горлу. Я тоже пожимаю плечами - "как скажешь, но мне не нравиться".
   Убивать никого не стали, Al проявив чудеса маскировки и ловкости бесшумно спускается на первый этаж, а наступающий вечер и тени очень в этом помогли. Я двигаюсь следом, тоже стараясь не издавать звуков и не попадаться на глаза. Мне легче, защитная система легко гасит любые звуки и делает меня не видимым для стороннего наблюдателя. На первом этаже Al уверенно направляется вправо, останавливается у разлома в полу и на выдохе проскальзывает вниз. Делать нечего, иду следом, тем более я и так знаю, что там внизу. Подвал полный холодной воды. Для большей достоверности убираю защиту, не знаю, как надо реагировать на погружение в холодную воду в темноте и через пару секунд узнаю. Надо было выдохнуть. В первое мгновение перехватило дыхание и я едва удержалась от вскрика. Старательно контролируя себя, тихо выдыхаю и делаю глубокий вдох. Вода не такаю уж и холодная, градусов тринадцать, можно пару минут потерпеть.
   - Возьми. - Слышу у самого уха шёпот и лица касается какой-то предмет.
   Здесь темно, мокро и жутко, но Al ведёт себя без тени страха. Забирают предмет и с недоумением ощупываю, но не понимаю, что же это такое. В общем, небольшой мягкий упругий раструб к которому прикреплена продолговатая металлическая штука.
   - Дыхательный аппарат. Хватит на две-три минуты. Вот маска.
   Откуда это всё? У Al нет громадного рюкзака, только нечто похожее на небольшой ранец за спиной.
   - Следуй за мной. - Опять шепчет Al и перед глазами проявляется достаточно яркая, светящаяся зелёным, палочка. Закрепив её сзади на поясе, Al уверенно скрывается под водой.
   Судя по уверенном движениям Al точно знает куда плыть, мне остаётся только следовать. Странной чувство, будто иду с братом, он тоже уверен в себе. Брат? Не, не может быть! Да и зачем ему?
   Путь занял около двух минут, дыхательного устройства хватило полностью, наверное, даже немного осталось. Выбравшись из воды, я оказалось почти в полной темноте, если не считать светящуюся зелённым светом палочку, закреплённую на поясе Al. Может предложить фонарик?
   - Возьми вот это и возвращай то. - Говорит Al тихо, но не шёпотом.
   Что там нового? Ого! Прибор ночного видения!
   - Знаешь, как надевать?
   - Нет, но, думаю, разберусь.
   Собственно ничего сложного нет, подтянуть ремешки, подкрутить подсветку и можно идти. Странно, у Al нет такой же штуки, но идёт уверенно, не спотыкаясь. Даже если точно знать дорогу, всё равно в такой темноте сложно, а тут полно мелкого мусора, обломки стен и потолка, однако Al спокойно обходит большие и переступает через мелкие обломки. Полагаю, вопросов пока задавать не стоит.
   Минут через двадцать неторопливой ходьбы я понимаю, что вокруг уже не полная темнота. С направления, в котором мы шли, виден заметный свет. Сняв устройство с головы, я тихим быстрым шагом догоняю Al и, ничего не говоря, чуть касаюсь левой руки. Al не глядя берёт прибор ночного видения и, также не глядя, прячет своём ранце за спиной.
   - Минут через десять выйдем на поверхность, рядом с местом, куда меня позвали.
   - Холодно, одежда мокрая, попить что-нибудь горячего.
   - Гм? Надо было мне раньше сообразить! - Негромко, с досадой восклицает Al, после снимает ранец, достаёт пластиковый пакет и вытаскивает из него светлый шарик. - Придётся немного подождать. Пока, вот, прими это лекарство. Гадость на вкус, но не простынешь, глотай не разжёвывая.
   Сканер показал состав предлагаемого лекарства. Ничего особенного, хинин, ацетилсалициловая кислота и растительный стимулятор. Действительно, такой лучше глотать не разжёвывая. Ладно, всё равно мне ничего неприятного не грозит, можно и выпить.
   Продолжив идти, мы минут через десять вышли в достаточно большой зал, по которому хаотично валяются обломки стен и потолка. Свет сюда попадает именно из дыр в потолке. Al не останавливаясь пробегает по обломка, сворачивает налево в тёмный провал, я торопливо иду следом. Немного не привычно, что не я определяю путь, но это немного похоже на приключение.
   Тёмный провал привёл к непроходимо заваленному тупику, впрочем, правильнее сказать для взрослых непроходимо, а для детей вполне проходимый. Пришлось с силой протиснуться через узкую щель между стеной и обломком потолка, и сразу оказалась у выхода на поверхность.
   - Отлично, ещё больше часа до заката, успеем к торговцу. - Негромко, скорее, только для себя, Al проговаривает дальнейший план действия. И громко добавляет. - Нам вон в то здание. Что здесь было до войны не знаю, но сегодня будем добывать вещи для продажи.
   Как уверенно!
   До моего слуха донёсся тихий металлический звук, будто что-то маленькое упало на камень.
   Al не останавливаясь пересекает дорогу, когда полностью покрытую асфальтом, а сейчас тоже покрытую, но местами, и останавливается у входа в здание.
   - Почти вся банда "гнилых" уже там. Двадцать две морды. Три остались у них на базе, это не далеко, как раз по дороге к торговцу.
   Почему "гнилые"? Зубы не чистят или не моются и одежду не меняют?
   Внутри нас встретили вооружённые люди. Десяток взрослых стояли напротив входа готовые к немедленной стрельбе. Интересная репутация у Al.
   - Оружие! - Потребовал кто-то из комнаты справа. Голос грубый и сиплый.
   - У меня с собой только граната. - Не скрывая усмешки отвечает Al. - Но я вам её не отдам.
   - Кто это с тобой?
   - Это гарантия, если вы не испугаетесь гранаты. Она тоже будет с нами в комнате.
   - У меня нет для вас оружия. - На всякий случай предупреждаю невидимого собеседника.
   - Пусть проходят.
   После этих слов вооружённые взрослые расступились, и мы прошли через дверной проём в небольшой зал, как и в описании Al.
   К слову о гнили. Здесь действительно пахнет чем-то гнилым, но это больше похоже запах тления, немного плесени, немного горьковато сладкого от гниения мяса. Что там у них конкретно гниёт я не знаю, и сканер не использую.
   Останавливаюсь у входа и делаю шаг вправо, так, чтобы быстро скрыться за остатками металлической трубы. Похоже, раньше эта комната была техническим помещением, теперь место для переговоров. Один вход, толстые стены и потолок, стульев нет, посередине тумба из металла.
   - Говорите, зачем звали. - Спокойно требует Al.
   Ого, сразу диктует условия?
   - Не наглей, это твои последние свободные минуты. - Агрессивно отреагировал тот, что разговаривал с нами. Сейчас он стоит напротив, отгородившись от нас тумбой.
   - И?
   - Ты посмел наступить на мою тень!! - Громко, что визгливо, не выговаривая звуки "М" и "Н" воскликнул стоящий справа мужик. Ему лет тридцать пять на вид, высокий, длинный волосы собраны в хвост. Такую причёску называют конский хвост, только надо не забывать, откуда у коней растёт ихний конский хвост. - Теперь будешь моим рабом, и я сделаю из тебя плантацию!
   Как и ожидалось, "Р" и "Ц" тоже не выговаривает.
   - Жить будешь долго и очень болезненно!
   - Заманчивое предложение, нужно подумать. - Серьёзно говорит Al, на пару секунд замирает и поднимает руку с гранатой. - Да что тут думать, взрывать надо!
   - Ты не убьёшь... - Начал главный, но дальнейшие слова исчезли смятые взрывом гранаты.
   Al вырвал чеку из гранаты ещё у выхода из подземного туннеля, поэтому момент взрыва был полностью подконтролен.
   Как и договаривались, когда прозвучала условленная фраза, я прижалась спиной к трубе и присела, а мужики, следившие за мной, не успели ничего понять.
   Через секунду после взрыва раздалась пару слитных выстрелов. Al уже на ногах, в руках чужой пистолет и добивает раненных и контуженных.
   - Собери у этих оружие, боеприпасы и химию, и складывай на стол. А я пока добью оставшихся. - Обыденным тоном поясняет мне дальнейшие действия.
   Пожалуй, это жестко. Но не вижу особых проблем, наверное, уже привыкла.
   Сбор трофеев затянулся. Всё-таки двадцать два вооружённых и экипированных мужика, с них собралось много. Однако Al берёт только оружие, боеприпасы и химию, включая медицинские препараты, экипировку не трогает. Не понятно почему, у них вполне неплохая, вот у главаря нагрудник толстый и цельный.
   - А почему не берём броню?
   - Кхм? Ах, да, ты же не местная. - Al складывает очередной набор оружия на стол, и подходит у телу главаря. - Их называют гнилыми вот за это. - Сказав, Al снимает крепления и рывком откидывает нагрудник.
   Под бронёй, в районе живота шевелилась масса из белёсых червей. Вместе с этим в нос ударил стойкая вонь разложения белка.
   - Эти черви живут только в жиру людей, при этом производят слабый токсин вызывающий наркотический эффект и ещё парочку веществ. Как следствие повышенный болевой порог, ускоренная регенерация тканей, включая нервную. Но за это приходится платить вот таким.
   - Жутко!
   - Ага. Эти черви живут везде, где имеется жир. Поэтому обычно лет через пять-десять носитель становиться придатком, ну или фермой по производству червей. Но, конкретно вот этот прожил больше тридцати лет. - Al возвращает нагрудник и поворачивается ко мне. - Ну и на сладкое, количество червей нужно время от времени уменьшать, а то просто сожрут. Носители это делают самым простым и удобным способом, сами их съедают. Варят, обжаривают, вялят или так, сырыми.
   Я многое уже видела, но вот такое для меня слишком. Жизнеобеспечение выдала сигнал тревоги и вмешалась в процессы обмена, выравнивая возникшие нарушения. Но это не сильно помогло, стошнить не стошнило, хотя было очень близко, тем не менее, пришлось торопливо выйти из комнаты.
   Вдох носом. Выдох ртом. Ещё вдох, выдох. Вроде отпустило, но немного мутит, пока возвращаться не стоит.
   - Извини. Плохая шутка. Когда мне стало известно, что они такое, то меня стошнило.
   - Слабое утешение. - Отвечаю сквозь сжатые зубы, но улыбаясь. - Пару минут и смогу вернуться.
   - Не надо, всё собрано.
   На пол упал большой мешок из плотной ткани, внутри с металлическим звуком брякнуло оружие.
   - А там?
   - Хочешь закопать?
   - Нет. Сжечь.
   - Как?
   - Просто. Сделаем термитную смесь. Тут полно ржавчины, собери побольше, а я поищу алюминий.
   Al с интересом оглядывается по сторонам, здание старое, трёхэтажное, наверное что-то найдётся и с энтузиазмом соглашается:
   - Хорошо!
   Конечно, найдёт. Много. Теперь мне надо найти алюминиевую пудру. Её ещё называю "серебрянкой". Вот, например, в этом помещении под обломками стены лежит пару мешков этой пудры. Останется смешать оксид железа с алюминием, рассыпать на тела и поджечь. С последним сложнее, но, что-нибудь придумаем.
   Со смешиванием возникла проблема. Ржавчина оказалась хоть и хрупкой, но кусками и три мешка по тридцать килограмм алюминиевой пудры слежались за столько лет. Вот не понимаю, как такое могло произойти! Пришлось очистить кусок пола, высыпать составляющие, перетереть и перемешать, используя кирпичи. Получилось неплохо, однако мы извозились в "серебрянке" по уши.
   Приготовление горючей смеси помогло отвлечься и начать воспринимать произошедшее немного отстраненно. Понимаю, что такое не правильно, но если буду, воспринимаю слишком близко, то может всё-таки стошнить. Засыпали всё, что можно получившейся термитной смесью, сделали много, почти шестьдесят килограмм, поэтому хватило на всё. Пока готовили запал, то заметили, что черви стали расползаться из тел.
   - Хорошо, что там пол из сплошного бетона. - С отвращением комментирует Al. - Давай заканчивать, а то ещё наружу выползут.
   Подожгли с помощью пороха. Сделали дорожку пару метров длинной, как раз хватило, чтобы выбежать наружу, а внутри здания быстро вспыхнул яростный, бело-оранжевый огонь. Свет заходящего солнца оказался заметно слабее и впереди нас прочертились резкие тени и пятна света.
   - Валим отсюда!
   - Ага. - Сразу соглашаю и подхватываю свою часть добычи. Всё собранное разделили на две части, так легче унести.
   Вообще, такая смесь не должна была загореться, даже с порохом. Ржавчина не просто оксид железа, к тому же ещё и заметно влажная. Но, с небольшой моей помощью, всё прошло успешно и внутри здания сейчас и ещё минуты три будет полыхать огонь с температурой почти три тысячи градусов Цельсия. Там сгорит всё, почти всё. Железные трубы и бетонные стены не сгорят, но могут расплавиться.
   Al некоторое время восхищённо смотри на яркий свет вырывающийся из всех дыр здания, потом вздыхает и явно пересилив себя, отворачивается.
   - Великолепно! Такой простой рецепт!
   - Ну, не всё просто. Нам сильно повезло с ржавчиной и алюминиевой пудрой. Вообще нужен сухой оксид железа в порошке.
   - Не важно, понимаю, что повезло! Буду пробовать, найду подходящий состав.
   Al говорит с энтузиазмом, даже завидно немного.
   - Ладно, идём, нам ещё надо зачистить их базу, там должно было остаться трое, ну и несколько тел в качестве ферм для червей. Оставшегося термита должно хватить, чтобы там всё спалить нафиг!
   Многовато получилось, там не знаю сколько использовали и вот в двух мешках килограмм по пять-шесть. А ещё трофеи, тоже весят немало.
   До базы гнилых добрались с трудом, минут через двадцать. На нас никто не напал, да и вообще, уже вечереет, но местные банды куда-то подевались. Немного подозрительно.
   - Вот сюда. - Al со злостью пинает в закрытую зверь здания у которого закрыты полностью все окна.
   - Кхто тама? - Кто-то прошепелявил из-за закрытой двери.
   - Ферма. - Без тени сомнения отвечает Al.
   - Новое! Кхорьёсо. - Ответил охранник и торопливо загремел засовами.
   Наклоняюсь к уху Al и шепчу:
   - Не надо сразу убивать.
   В этот момент дверь открылась, и охранник прищурился, пытаясь разглядеть, кто стоит. Внутри здания темно.
   - Мал енкие опет. - Недовольно проговорил мужик и в тот же момент беззвучно падает назад. Похоже, у Al есть какое-то оружие с транквилизатором.
   - Убить, было бы дешевле. - Тихо ворчит, но не возражает.
   Зайдя вовнутрь, бросает свои мешки с лутом и быстро шагает дальше. Через минуту раздается чей-то недовольный возглас и невнятное "ай".
   - Заходи! Здесь "чисто".
   Чтобы не идти просто так, закрываю дверь на засов, хватаю за шиворот валяющего мужика, оттаскиваю дальше в помещение.
   - Хочешь живьём сжечь?
   - Не совсем. Эти черви начинают разбегаться из тела, если пропадает жизнедеятельность.
   - Да уж, ты как скажешь, даже не знаю, что и сказать! - Не скрывая насмешки говорить Al.
   - Там везде целый бетонный пол, а здесь земля.
   - Не убегут, без жира всё равно не смогут выжить.
   - Выживут. - Уверенно возражаю я. ИС провела анализ этих червей и выдала полный результат. Эти твари искусственного происхождения, генокод слишком чистый.
   - Ладно, сожжём тут всё. - Al крепко сжимает губы. - Тогда и их жертв нельзя убить.
   - Подожди, посмотрю, может, кого удастся спасти.
   Осмотр занял минут пять, собственно всё сделано сканером и обработано ИС. Здание, если смотреть снаружи, трёхэтажное, но внутри всего два этажа. На первом всякий мусор и заражённые люди, второй этаж жилой. Пока я разбираюсь, кого можно спасти, Al громко обыскивает второй этаж.
   Двадцать заражённых, спасти можно двоих, женщину и ребёнка. Их притащили сюда пару дней назад и черви ещё не успели распространиться по телу.
   - Ну как, что скажешь?
   - Двоих можно вылечить. Остальные на уровне растения. От мозга остались только пара управляющие центров.
   - Угу.
   - Рассыпь пока термитную смесь.
   Al без вопросов и возражений возвращается к входной двери за термитом.
   В этом мире нет лекарств против этих тварей, но, как это ни странно, истощение, физическая нагрузка и низкий уровень глюкозы/сахара в крови убивает этих червей. Им нечем питаться, так как жир всё-таки главный компонент их питания. Поэтому при попадании в тело сразу начинают выделять гормон голода, заставляя жертву постоянно есть.
   Все здешних жертвы лежат на утрамбованной земле, строго на своих участках. Кормили их видимо вон той жидкой смесью в трёх бочках у правой стены, густая, очень питательная гадость. Подхожу к женщине и ребёнку. Мама и сын, ещё худые, поэтому и в них мало червей. Остальные восемнадцать толстые куски жира. Женщина чуть дёргается и пытается что-то сказать, она привязана, рот заткну, но глаза открыты.
   - Не беспокойтесь. Сейчас вам станет лучше. - Говорю и присаживаюсь рядом. Бояться мне нечего, сейчас защита вышла на уровень превентивной защиты, то есть, если что-то попытается приблизиться ко мне, будет уничтожено. Не без исключений, конечно.
   Делаю укол в вену левой руки и придавливаю женщину, так как это лекарство очень агрессивные наниты, правильнее сказать, агрессивны к строго определённому виду существ, а если ещё точнее, то ко всем паразитам. Первое введение сопровождается резкой, режущей, горячей болью, поэтому нужно пару секунд надо удержать пациента. Женщина успокоилась и повернула голову в сторону сына.
   - Сейчас и ему помогу. - Говорю и тоже делаю укол в вену.
   Удержать мальчика намного проще, он очень худой и почти без сил.
   - Не задави. - Говорит Al. - Ну и как дела.
   - Нормально, помоги женщине, а я мальчика вытащу.
   - Ага. - Просто соглашается Al
   Странно, совершенно не задаёт вопросов, принимает всё так, как есть.
   Выйдя наружу и вытащив трофеи, Al поджигает термит и захлопывает дверь.
   - Отлично горит! Всё щели видно!
   Действительно, солнце уже коснулось горизонта и в городе, даже в таком разваленном, уже темновато, поэтому яркий свет горящего термита резкими лучами вырывался из здания, создавая нереальную картину свечения.
   - Идёмте, пока к торговцу, мы продадим трофеи, а потом в крепость, попрошу вас там принять. - Сообщает Al дальнейшие действия. - Мне не откажут.
   Если не можешь обеспечить, защитить или по-хорошему помочь, то и браться не следует. Al может помочь.
   Выбранный торговец живёт в одном из закрытых районов города. Все проулки и улицы перекрыты бетонными плитами, металлическими сваями, грудами автомобилей и просто каменных насыпей. Все дома также укреплены, она и двери забиты обломками бетонных плит. Вход через два прохода расположенных в узких, кривых переулках. Так как уже заметно стемнело, то проходы закрыли, но на уверенный стук и крики Al отреагировали.
   - Это ты Al? Что так долго? Кто там с тобой? - Раздался голос мужчины с высоты. Самого не видно.
   - Напарник, а этих двоих поведу в крепость.
   - Хорошо. Цель визита?
   - Продать трофеи.
   - Ты знаешь процедуру.
   - Да. Начинайте.
   Ничего особо страшного не случилось. Открылась узкая дверь, в которую сначала зашли женщина и ребёнок, потом я, и за нами Al. Мы оказались в тесной бетонной комнате с узкими горизонтальными щелями.
   - Оружие. - Потребовал какой-то молодой голос.
   - Стив! Объясни этому кретину, что я ему и без оружия прямо сейчас челюсть сверну! - Неожиданно зло восклицает Al.
   - Рядовой! В сторону! Al особый гость!
   За стеной послышались торопливый шаги, невнятные восклицания и, наконец, звук открывающейся двери.
   - Извини. - Сказала мужчина, полностью перекрывавший проход. - Молодой ещё.
   - Ладно. Продам и уйду.
   Мужчина, вероятно Стив, освободил проход.
   - Рад приветствовать тебя в нашем поселении. Ну и твоих спутников тоже.
   - Ага-ага. Идём, сегодня есть, что посмотреть.
   Стив заинтересованно посмотрел на наши мешки.
   - Хорошо отоварились! - Согласил он и сразу распорядился. - Повысить охрану, никого не выпускать, никого не впускать.
   Трое присутствующих охранников выказали полное понимание полученного приказа.
   Безопасный островок для жизни среди разрушенного города заполненного бандами, вызывает уважение к тем, кто обеспечивает безопасность и защиту. Хотя, тех, кто тут живёт тоже следует уважать, не так просто жить в окружении и постоянном ожидании нападения. Ни у кого нет иллюзий, что если бандиты захотят напасть по настоящему, то они пробьются через все преграды. Бандитам нет дела до потерь, будут тупо с веселым криком и визгом лезть под пули и в ловушки. Место убитых тут же займут живые, находящиеся под сильным наркотическим кайфом. Единственная причина, почему такое не происходит, то, что главари банд не могут договориться, кто будет первым лезть на убой. Поэтому такие островки мирной жизни всё ещё существуют и, даже, развиваются.
   Здесь хорошо устроились. Население больше четырёх сотен, много детей. Чтобы прокормить столько народу требуется постоянное производство еды. Здесь смогли реализовать гидропонику, выращивание крупных грызунов, в подвалах растёт два вида грибов. Кроме этого есть артезианский колодец с чистой питьевой водой. Ну, и конечно, небольшое производство промышленных товаров, вроде мелких деталей для различных механических устройств. Металл и расходные доставляют караваны из другого похожего места, там остался вполне целый литейных цех.
   Живут здесь неплохо, конечно поселение стоит не на перекрёстки дорог, но торговля ведётся успешно. Можно сказать этот посёлок местным торговым центром. Больше двух десятков торговцев живущих на постоянной основе и три-четыре десятка приходящих. Центральная часть посёлка, большая площадь, каждый день заполнятся, как рынок. К вечеру торговля завершается, однако некоторые держат свои магазины открытыми круглые сутки.
   - Нам вот туда. - Al показывает влево.
   Куда конкретно не видно, так как хоть солнце ещё не зашло полностью за горизонт, но внутри посёлка уже сумрачно. Освещение, если и есть, не включено.
   - А почему темно? - Наивно интересуюсь. Вроде как вопрос заданный никому.
   - Энергии хватает, но производство хороших лапочек закончилось очень давно, а новые быстро перегорают. - Пояснил Стив.
   - Можно делать светодиодные.
   - А ты знаешь, как такие делать? - С раздражение спросил взрослый.
   - Да. Техпроцесс не сложный. Требуется соблюдение нескольких обязательных к применению правил, но тоже ничего особого.
   Al и Стив резко остановились, из-за чего я чуть не врезалась в спину Al.
   - Вы чего?!
   - Светодиоды большая редкость, в оставшихся научных центрах до сих пор не могут воспроизвести процессы их производство. - Говорит Al и медленно поворачивается. - Теория известна, но не получается запустить линию производства дешёвых устройств.
   - Да ладно, разберёмся с железками и я всё объясню и, если надо, скину на компьютер всю технологическую цепочку.
   - Очень надо! - Немедленно завил Стив. - И вообще, я как уполномоченный посёлка, прямо сейчас покупаю всё, что там у вас на продажу за две тысячи.
   - Что-то мне уже расхотелось здесь что-то продавать, давай пойдём и просто утопим всё. Дешевле будет. - Насмешливо реагирует Al
   - Три тысячи.
   Al хмыкает и направляется дальше в темноту, так как уже стемнело. Думаю за пределами посёлка ещё достаточно светло, но здесь уже ночь. Освещение всё-таки включили, десяток неярко светящихся фонарей по периметру площади и шесть среди торговых рядов создали невнятную полутьму, в которой можно ориентироваться, но нельзя ничего толком рассмотреть.
   Al остановился у высокого тёмного прямоугольника, в который превратился небольшой магазинчик стоящий с краю рынка.
   - Райзон! Старый скряга! Открывай! Тебя грабить пришли! - Громко сообщает в воздух Al и уверенно стучит пару раз ногой в дверь скрытую темнотой.
   Из-за двери послышался шум и почти сразу раздался недовольный голос мужчины в возрасте. Голос вкрадчивый, немного надтреснутый и немного бархатный.
   - Тики никого нет, все спят. Приходите утром!
   - У меня рядом Стив, вот ему отдам всё, он хорошие деньги предложил.
   - Да скока он мог предложить? - Заинтересовано спросил Райзон, не открывая двери.
   - Сорок тысяч!
   Стив сдержал возмущённый возглас, вздохнул, но громко подтвердил:
   - Хватить Al, этот старый пройдоха сегодня в пролёте, посёлок всё забирает.
   - Что значит забирает! Я просто спал и был не одет, сейчас я одет и с радостью посмотрю, что тама вы принесли мне на продажу!
   Открытие двери немного задержалось, так как владелец магазина не очень доверяет охране, поэтому закрывается на пять замков.
   - Я таки очень сильно верю нашим дорогим охранникам, но воры не убивают, они просто тихонько воруют. - Пояснил он, когда закончил разбираться с замками и открыл дверь.
   Внутри светло, хороший яркий свет, чуть желтоватый. Дверь оказалась из пластика обшитого сталью, внутри и с наружи дом также полностью обшит металлом.
   - Приходите, располагайтесь, вот тут удобный стол и хороший свет, чтобы всё разложить и хорошо рассмотреть.
   В дальнейшем разговоре я не учувствовала. Похоже, Al воспринимает торговлю как один из видов сражений. Мы все тихонько сидели у стены, правее от входа на одной скамье и ждали когда закончиться сражение за деньги.
   - Al, ты каждый раз оставляешь меня без средств существования. - Тяжело выдохнул Райзон. - Шестьдесят семь пятьсот тридцать семь! И это моё последнее слово!
   На самом деле, это "последнее слово" прозвучало уже одиннадцать раз. Восемь раз от Райзона, и три раза от Al.
   - Ладно! Райзон, ты самый жадный большой скупердяй, кого я знаю! И только в память о наших прежних сделках, я позволю тебя, себя ограбить! - Громко и с надрывом в голосе восклицает Al. - Шестьдесят семь тысяч пятьсот!
   - Целых тридцать семь! Утром мне будет, на что купить вчерашний чёрствый хлеб и стакан воды. Но я согласен.
   Они пожали руки и удовлетворённо уселись на стулья с противоположных сторон стола.
   - Откуда товар? - Спокойно поинтересовался Райзон, рассматривая пистолеты в куче оружия на столе.
   - Гнилых перебили. Всех. С моим напарником хорошо там прошлись. И сожгли всё, что только было возможно.
   - Что за приятная новость! - Обрадовано воскликнул Райзон. - Я даже готов услышать её ещё раз!
   - Мы там даже двоих спасли. Их пару дней как на червей подсадили. - Пренебрежительно заявляет Al.
   Реакция Райзона и Стива оказалась бурной. Оба подскочили со своих мест и вытащили оружие.
   - Чего дёргаетесь? Я что правил не знаю? У Алиены есть лекарство от этой заразы. Потому, эти двое чистые. Успокойтесь.
   По внешнему довольному виду Al было заметно, что взрослые отреагировали ожидаемо.
   - Лекарство?!! - В один голос заявили Райзон и Стив.
   - Да. - Пренебрежительно отвечает Al. - Давайте закончим с расчётом, да мы пойдём. Ночь уже, а нам ещё место для ночёвки искать.
   - Не надо ничего искать! - Понял намёк Райзон. - Мой дом отлично защищён и тут есть прекрасные мягкие постели!
   - Зачем постели?! Ты ведь так и не нашёл себе постоянный дом, что на счёт нашего посёлка? - Вмешался Стив.
   - Я не могу принимать решение об этом лекарстве. Оно принадлежит Алиене.
   - Госпожа! Назовите цену! - напористо воскликнул Райзон.
   - Да я так отдам. - Почему-то испуганно реагирую на торговца. - Даже расскажу, как можно получить ещё. Но с одним условием.
   - Каким? - Встрял в разговор Стив.
   Райзон энергично качнул головой, подтверждая, то тоже хочет узнать условие.
   - Это лекарство будете раздавать бесплатно всем заражённым. Иначе не отдам.
   Райзон скривился от чего-то горького и противного, а Стив заинтересовано кивнул.
   - Посёлок принимает предложение. - Уверенно сказал он.
   Конечно, примут. Тем более процесс производства прост. Некоторые сложность есть, но легко решаемые. Достаю из сумки упаковку с десятью ампулами.
   - Вот здесь осталось восемь. - Протягиваю Стиву. - Изготовление простое. Вылить одну ампулу в питательный раствор и подождать пару дней.
   - Питательный раствор?
   - Да. Сахар, лучше глюкоза, титан, железо, соль, йод, серебро. Всё это залить дистиллированной водой, можно просто пресной кипячённой, выставить на свет и оставить на сорок восемь часов. Получившуюся жидкость отфильтровать и можно использовать. Это вещество полностью уничтожает все виды паразитов. Ничего другого, даже регенерация не ускоряется. Хотя, радиация и отравление проходят легче и без фатальных последствий.
   Al взял у Стив из рук упаковку с ампулами поджал губы, явно раздумывая о чём-то, и вернул лекарство обратно.
   - Отлично. Три ампулы я возьму, в крепость отнесу.
   - Конечно! - Без возражений согласился Стив.
   - Стив, деньги оставлю в посёлке, примете расписки на оплату, если что.
   - Конечно, как обычно.
   Райзон тяжело вздохнул.
   - Понимаю. Всё понимаю... - Горестно проговорил он. - Но как торговец принимаю это с болью.
   - Ничего, зубы стисни и терпи, жаба подушит, да перестанет.
   На этом разговор и торговля закончились. Стив проводил нас к выходу с другой стороны посёлка, в направлении крепости.
   - Может, оставишь их здесь? - Спросил Стив, когда мы вышли из узкой двери наружу.
   - Нет. Им и вам будет лучше, если их примут в крепости. - Ничего не объясняя, отвечает Al.
   - Ну, тебе лучше знать. - Согласился Стив и закрыл дверь.
   Чуть позже раздалась негромкая команда, и проход перегородила стальная плита опущенная сверху. Теперь до рассвета в посёлок попасть очень сложно, даже по воздуху.
   Вне стен посёлка оказалось вполне светло. Пусть это и был сумеречный свет зашедшего за горизонт солнца. Идти до крепости далеко, почти три километра по развалинам города и наступившей ночи. Кроме банд, из своих убежищ повылазили и ночные хищники. И, если с бандитами можно как-то договориться, то проголодавшие звери не шли ни на какие переговоры. Впрочем, для Al это не было проблемой, пуля из пистолета с глушителем настигала нападавшего раньше, чем тот успевал подготовиться напасть.
   Мы шли по дороге, никакого освещения нет, если не считать звёзд, мне просто, сканер рисует точный рельеф местности, но и без него хорошо вижу в темноте, однако как Al, женщина и ребёнок могут так спокойно идти и не спотыкаться?
   Примерно через час мы подошли к виадуку над дорогой. Там не ярко светили две лампочки, и помаргивал глазок наведения у автоматического пулемёта и справа, за самодельной фанерно-жестяной оградой горел костёр.
   - Кто это там такой смелый идти по нашей дороге? - Раздался пьяный, грубый мужской голос сверху.
   - Угадай с трёх раз, Мордатый! - С вызовом отвечает Al.
   - @&@%#!! - Не сдержав эмоций, воскликнул бандит. - Al, какого @&%@@& ты тут идёшь?!!
   - Надо.
   - Ну, так не задерживайся, иди! Если надо!
   - Мордатый, чего ты там ругаешься? - Громко поинтересовался кто-то из-за фанерной стены.
   - Посетителей встретил!
   - Ого! Сейчас к огню притащим!
   Со стороны укрытия послышались весёлые возглас и лязг металла.
   - Al в крепость идёт. - Добавил Мордатый.
   Интересно, а почему его так называют? Лицо вроде не широкое, не безобразное, почему тогда?
   - Позже объясню. - Тихо бросает мне Al.
   Да вы все сговорились! Все кому не лень знают мои мысли!
   - Никто тебе в голову не лезет. Просто не дыши вот так возмущённо.
   Блин!!!!
   - Al?! Пусть идёт! - Немедленно отозвался бандит, и за стенкой наступила напряжённая тишина.
   Al усмехается, махает нам рукой, и продолжает движение по дороге. Репутация везде и всегда значит очень многое. В это мире требуется пролить много чужой крови, чтобы только одно имя могло напугать бандитов.
   Мы молча шли минут пять, Al впереди, потом женщина и её сын, за ними я. К слову, женщина какая-то странная. За всё время, она ничего не сказала, мальчик такой же. Смотрят, но ничего не говорят.
   - Прошлым летом он уронил свой нож в муравейник. Полез доставать и его там облили кислотой и покусали. Смог сбежать, даже нож прихватил с собой, но потом пару месяцев ходил распухший, с лицом похожим на сплюснутый воздушный шар. Вот с тех пор его так и называют.
   Смешно. И грустно.
   Дальнейший путь мы прошли молча и примерно через час монотонной ходьбы в темноте по разрушенной дороге, пришли к воротам крепости. Почему на нас никто не напал? Сканер показывал с десяток различных кусачих тварей, но они все предпочитали искать добычу подальше от нашей компании.
   - Открывайте! - Требовательно кричит Al и громко стучит в ворота крепости.
   Назвать это сооружение крепостью сложно. Раньше это был военный форт на берегу реки. Размер примерно триста на триста метров. После войны в нём остались солдаты и десяток офицеров, они организовывали хорошо укреплённое поселение. Разломали окружающие дома, используя топливо и строительные машины, чтобы основательно укрепить стены железобетонными плитами. Впрочем, им пытались помешать, но солдаты были слишком напуганы случившейся скоротечной войной и отвечали на любое нападение резко и безжалостно. Первое поколение трудилось несколько лет, и результат получился впечатляющий. Высокие стены, больше двадцати метров, толщина в двадцать железобетонных плит скреплённых меж собой электросваркой. Сюда стащили всё тяжёлое вооружение, всё возможное оборудование для производства оружия и боеприпасов, ну и много чего ещё. Общая численность жителей форта больше двух тысяч. И они могут самостоятельно существовать неопределённо долго, так как в подвалах выращивают грибы, улиток, больших крыс, птиц похожих на куриц и пяток видов овощей. Конечно, есть и свой колодец, и подземный изолированный резервуар с водой.
   - Al, это ты? - Спросил мужчина из динамика.
   Да, электричество у них тоже есть и много чего, что с ним связанно имеется и работает.
   - Нет! Открывай уж.
   - Открываю...
   Но ничего не последовало, а из динамика раздался приглушённый крик другого мужчины, требовавшего не только не открывать, но и расстрелять тех, кто стоит у ворот из пулемёта. "Расстрелять всех кто стоит у ворот!" - раздался приказ из динамика. "Я старший по званию! Меня слушать!"
   Стрельбы не последовало, но кто-то кого-то стукнул и через пару секунд массивная плита перекрывающая вход начала медленно подниматься вверх.
   - Идём, - Говорит Al и для убедительности показывает куда идти. - Сегодня глупый мужик дежурит. Раньше любил шутить. В большинстве своём шутки глупые и связанны с деньгами. Уговаривал один на один дать деньги, чтобы через месяц вернуть на десять процентов больше. А через месяц отказывался от всех обязательств, заявляя, что деньги отдавали ему добровольно и он никому ничего не должен.
   Сзади плита опустилась вниз и бетонный пол под ногами чувствительно вздрогнул. Наверху засветились лампы накаливания и вторая дверь, ведущая вовнутрь крепости, открывалась.
   - Ага. Длинный Мудила всёх достал. - Подтвердил вооружённый мужчина. - Al, кто это с тобой?
   - Женщина и ребёнок новый жители крепости, а она мой напарник.
   - Ага. - Легко согласился он. - Останетесь?
   - Нет. Я к медикам схожу, а Алиена пока у вас подождёт.
   - Алиена, значит. А я Марк, старший ночной смены.
   - А кто тогда тот?
   - А, просто дежурный офицер. Очень не любит Al.
   Марк показал мне на скамью у входа и попросил подождать немного.
   - Сейчас распоряжусь, чтобы новичков забрали. - Пояснил он.
   Женщина и ребёнок даже сейчас сохранили спокойствие и молчание. У меня возникла мысль, что они получили повреждения мозга, но сканер не показал никаких патологий. Тогда почему молчат? Через минуту, когда солдат увёл их, Марк присел рядом и коротко рассказал, что произошло между Al и тем офицером.
   Ничего особо интересного. Больше года назад он попытался обмануть Al.
   - Однако у Al нашлось старое устройство, называется видеорегистратор. Маленькая такая штука записывающее видео и звук. Поэтому, когда пришло время выплаты и Длинный привычно отмахнулся, Al просто ничего не скрывая, идёт, показывает видеозапись командиру крепости.
   - Так деньги вернул?
   - Все, с процентами и штрафом. И теперь ненавидит Al, так как деньги для него всё, а Al тратит их, не особо задумываясь о сохранении.
   - А крепость не продаст из желания отомстить?
   В ответ мужчина промолчал. Думаю, никто не хочет признавать, что его сосед ради удовлетворения личной мести и получения личной выгоды, может пойти на предательство.
   - Наговорились? - Раздался из темноты голос Al.
   - Ещё нет. - Ответил мужчина.
   - Алиена, чем можно заменить титан?
   - Никель, хром, ванадий. Можно по отдельности, можно вместе.
   - Док, слышал?
   - Слышал, понял. - Подтвердил кто-то из темноты. По голосу мужчина, курящий и слышны нотки фанатизма. - Если не собираетесь оставаться, то валите, а то я спать хочу.
   Слова прозвучали грубо, но это способ скрыть восхищение. Al, такая репутация меня начинает пугать и немного завидую.
   Крепость мы покинули быстро и без прощания. Пройдя с пару десятков шагов в сторону реки, там у самой воды есть широкая труба для слив воды, Al останавливается и тихо спрашивает, нужен мне ПНВ или нет.
   - Нет. Не особо. - Так же тихо отвечаю я.
   Al просто кивает в ответ, спускается к берегу, и слегка стукнув рукой о металл трубы уверенно входит в полную темноту.
  
   Когда ворота крепости надёжно закрылись один из молодых солдат не выдержал и спросил у дежурного офицера:
   - Они ведь в подземелье отправились?
   - Да. Но беспокоиться не стоит, Al не бояться только глупые люди, остальные, даже комары и москиты стараются держаться подальше.
   - Почему?!! - Тихо, но не скрывая удивления, спросил парнишка.
   - Наверное, ты помнишь, как два года назад отправлялся отряд в пятьдесят человек за берилловой сферой, для нового генератора.
   - Конечно, помню! Это был настоящий подвиг!
   - Подвиг? - С горькой усмешкой переспросил Марк. - Это было наше поражение, а не подвиг. Подвиг был совершён Al.
   Всё сразу пошло не так как рассчитывали. При входе в туннель на нас напали бандиты, и мы потеряли двоих. Потом пройдя вперёд несколько километров, вышли в природные пещеры и за нами обрушился проход. Как быстро выяснилось, в пещере жили безглазые. А бандиты, чтобы защититься от них использовали растяжки и осколочные мины. На растяжке подорвался тот, кто нёс свою часть взрывчатки. Тридцать килограмм тротила. Взрывом не только завалило проход, но погибли три инженера и два научника и ещё пятеро бойцов получили ранения. После такого шума на нас напали безглазые. Уходили мы от них двигаясь вдоль стены и вконец концов вынуждены войти в воду подземного озера. В своё время туда много скинули химических и радиоактивных отходов, поэтому мы все получили отравления и заражения, но смогли оторваться от безглазых. Озеро не глубокой, но выйти из него смогли не все, четверо молодых и глупых отравились.
   - Их крики были очень жуткие, хоть и не долго.
   Потом мы продолжили движение пока у нас не закончились факела, и мы остались без света. Большая часть запаса факелов осталась у тех, кто отравился в озере. Но, всё-таки мы добрались до входа в лабораторию. Однако охранные системы всё ещё действовали, и пять последних инженеров и два учёных радостно поспешивших к входу были уничтожены пулемётными турелями, и ещё четверо бойцов. Вернуться обратно мы не могли, нечем освещать дорогу, в ход в туннель завален и ещё толпа безглазых с большим удовольствием нас там встретили бы.
   - На этом наш поход можно было бы считать законченным. Припасов оставалось всего на три дня.
   - Но вы выжили!
   - Да. Но нашей заслуги в этом не было.
   У оставшихся троих новичков началась истерика. Шли как на прогулку, туда быстренько добежать, а обратно вернутся героями. Вместо этого почти половина уже погибли и обратно вернуться живыми шансов нет. Впрочем, ветераны хоть и молчали или бравировали, но всё равно чувствовали обречённость.
   - А что вы тут все делаете? Марк, привет, чего такой перепуганный? - Раздался звонкий знакомый голос со стоны входа.
   Эти слова произвели шок сравнимый со взрывом гранаты, все замерли и ошарашено уставились на источник вопроса.
   - Al?! Ты что здесь делаешь?!! - Удивился Марк.
   - Там дальше должна быть лаборатория по разработки оружия. - Al небрежно машет вправо, явно указывая в темноту туннеля.
   - А мы оказались в ловушке...
   - Понятно. За сферой пришли. Ваш казначей жмот, каких поискать. Значит ваши ребята там лежат.
   - Жмот?
   - Да. Он предложил мне сбегать сюда. Простая работёнка для меня, а в качестве оплаты десять банок тушёнки и один месяц раз в день могу набирать воду в свою флягу.
   - Сволочь! Он и нас отправил и даже не озаботился собрать информацию. Всё время говорил, что дорога свободная, как прогулка выйдет.
   Остальные зашумели, припоминая, что и как было, пока собирались в этот провальный поход.
   - Понятно. Там турели?
   Получив в ответ кивки и утвердительное ворчание уверенно подошёл ко входу коридора ведущего к охраняемой двери.
   - Мне не мешать, вам ждать.
   Никто и не собирался мешать. Но дальнейшее вызвало ещё больший шок и непонимание. Перед входом в лабораторию разработки энергогенераторов находится широкий зал, двадцать на двадцать метром, высота пять. В этот зал из туннеля ведёт коридор длинной метров пять. Зал и коридор защищены восемью турелями. Две в коридоре, шесть в зале. Когда только пришли, охранные системы ещё спали и не сразу отреагировали на чужаков, поэтому все проскочившие коридор попали под перекрёстный огонь в зале.
   Для преодоления этих двадцати пяти метров потребовалось больше часа времени. Так двигаться не возможно, однако для Al такая скорость передвижения не было особой проблемой. Мы все сидели и нарастающим ужасом ждали выстрелов...
   - Охранные системы отключены. Можете заходить! - Звонкий громкий голос вырвался из коридора и, казалось, разогнал тьму в туннеле.
   - Я тоже посмотрю, может, что интересное для себя найду.
   После раздался двух пневматики открывающей защитную дверь.
   Мы могли думать всё что угодно, но никто ничего не возразил, впрочем, Al больше интересовали боеприпасы, медицина, информация в компьютерах и записи в личных дневниках сотрудников лаборатории.
   - Берилловую сферу мы нашли быстро, однако вытащить её из бункера заполненного радиацией было не возможно. Для нас не возможно.
   Громкий вздох нескрываемой досады заставил повернуться в сторону Al.
   - Будете должны!
   Марк прервал рассказ, достал самокрутку, покрутил её и вернул обратно.
   - Я до сих пор не понимаю, как такое возможно. Просто пройти через зону с радиационным излучением в сорок три зиверта, то есть четыре тысячи триста рентген. Любой другой должен был погибнуть через десяток секунд, а для Al всё ограничилось кровотечением из носа, временной потерей зрения и сознания.
   От сферы шло слабое альфа излучение, поэтому её покрыли толстым слоем свинцовой краски. Пока мы возились с краской, постарались не глядеть в сторону Al, гибель от радиации очень плохо выглядит.
   - Ненавижу радиацию! Если ваш казначей откажется платить, пристрелю.
   Нам и сказать было нечего. Мы его сами собирались пристрелить.
   Часть пути мы прошли вместе с Al. Потом мы ушли на поверхность через пещеру.
   - Там пещера, справа, последний раз была чистая, через пару километров выйдете на поверхность. А я дальше. - Сказав, Al уверенно и небрежно показывает в темноту уходящего вниз туннеля.
   После мы расстались, по возращению судили и изгнали казначея, многие догадывались, но только обыск подтвердил, что и сколько он украл.
   - Казнить его не стали, хотя следовало. Он примкнул к гнилым и быстро занял высокое положение среди них. За пару лет они сильно поднялись, обзавелись клиентами и собрали много денег.
   - Они недавно заявили, что сделают из Al ферму для червей. - Вставил парнишка.
   - Наверняка бывший казначей. - Усмехнулся Марк. - Когда Al узнает, то уничтожит их полностью.
   - А почему Al бродит в одиночестве? Почему не входит ни в одну группу?
   - Al величина неизвестная. Всё неизвестно. Какая сила, какие умения, какие способности. В одиночку зачистить логово бандитов в старой штольне. А там было больше четырёх сотен. По слухам даже остатки правительственных организация уступают дорогу, если их и интересы Al пересекаются.
   - Тем более!
   - Глупый! Подумай, кому станет подчиняться Al?
   - Э-э-э... не знаю. - Сообразил парень.
   - Вот-вот. Я даже не могу представить такое чудовище, превосходящее Al.
  
   Сканер отрисовывал картинку подземелья так, будто здесь нормальное освещение. Не знаю, как видит Al в такой темноте, но идёт ровно и уверенно.
   - Всё слышала? Что там про меня Марк рассказал.
   - Да. - Не вижу смысла скрывать.
   - Ты ведь из другого мира. Почти такая же, как и я.
   - Ну, да, из другого мира.
   Al говорит не оборачиваясь. Не важно, что думают другие, но чтобы выжить в таком мире, необходимо всегда быть на стороже.
   - Отлично! Хочешь отдохнуть и не думать о спасении мира?
   - Да!
   - Можем сходить в убежище. Здесь недалеко, какой-то очень денежный тип для себя заказал, но не смог воспользоваться. Попасть туда очень сложно, но для нас проблему не составит. Или, если хочешь, можем отправиться на орбиту, у меня там космический корабль и большая команда.
   - А можно пока в убежище, а потом на орбиту? На том корабле куча проблем, могу немного помочь, а сейчас хочу поесть и поспать.
   - Отлично. Решено! Тогда нам туда, пойдём через затопленную часть метро, там куча всякой кусачей гадости, радиация и яды.
   Это было странно и непривычно. Я иду с кем-то другим кроме брата и не боюсь. Путь до убежища занял около часа. Сначала мы шли в полной темноте, потом свернули через широкий провал стене и вышли на свалку радиоактивных отходов. Большое помещение, метров сто на сто и высотой двадцать беспорядочно завалено ржавыми бочками со знаком радиации и биологической опасности.
   - У меня защитное поле, радиацию держит до сотни единиц, заодно может очищать организм от всех видов заражения включая радиоактивное.
   Идти вперёд Al явно не спешит.
   - У меня простая защита, полная изоляция от окружающей среды.
   - Круто!
   - Могу немного изменить генератор поля, будет меньше есть энергии и мощность повысится раз в десять.
   - В десять?!
   - Ну, может в пятнадцать, не могу точно сказать.
   - Читерство! - Возмущённо восклицает Al и тяжело вздыхает. - Но это не игра, это жизнь. Доберёмся до убежища, отдохнем, и делай улучшения.
   - Не обязательно столько ждать. - Я подхожу к Al. - Постой минуту, сейчас всё сделаю.
   На самом деле я ничего особого не делаю, всё выполняет ИС, я только слегка контролирую. На пересбор всей структуры генератора защиты потребовалось секунд сорок, потом проверка, добавление модуля мысленного контроля и активация.
   - Ого! Великолепно! Ещё и сканер!
   - Небольшой подарок.
   - Отлично! Жуткое спасибо! Идём!
   Пройдя через помещение с ржавыми бочками с радиоактивными отходами, мы вышли через выбитую металлическую двери. Сразу за ней начинается туннель с проложенными рельсами, туннель идёт вниз под большим углом, наверное, просела почва и, в образовавшейся низине, собралась опасная жидкость. Пришлось прошли ещё метров триста в слабосветящейся ядовитой жиже, глубина почти по шею, местами даже пришлось проплыть по нескольку метров. Потом поплутали минут десять и неожиданно для меня оказались перед массивной металлической дверью. Но как её открыть? Ни замка, но терминала рядом не видно.
   - Тут хитрость. Вот здесь скрытая панель управления. - Al подходит и, сделав резкой угловое усилие, снизу вверх, по одному каменному блоку стены, показывает мне на открывшуюся панель терминала.
   После ввода кода доступа, сорока пяти значной символьно-цифровой последовательности, дверь беззвучно и мягко открылась.
   - Там небольшой тамбур, будет проведено обезораживание и добро пожаловать в убежище устроенное банкиром для банкиров.
   Внутри сделано всё "Очень Дорого". Стильно, красиво, качественно и очень дорого. Убежище имеет два уровня. Первый жилой для шестидесяти пяти жителей и второй технический.
   - Автономности рассчитана на двести пятьдесят лет. Эти хитрые люди хотели просидеть здесь в полной безопасности и выйти в мир, когда уже всё будет более менее в порядке.
   - Просидеть?
   - Понятно, что не понятно. Тут есть системы омоложения организма. В каждой квартире установлено. И ещё интересное, на нижнем уровне есть хранилище для документов по выданным кредитам и денежным обязательствам. Кроме этого слитки золота, драгоценные камни, украшения, предметы искусства.
   Банкиры основательно приготовились к возвращению. Не учли только того, что партнёра, правительство страны, уничтожат оставшиеся в живых граждане страны. Ну и ещё одного не учли.
   - Тут перед дверью было больше полусотни скелетов. Из записей стало понятно, что выданные им коды не подходят. Была оставлена подсказка, но они банкиры не рабочие, поэтому ничего не поняли. Кто их так подставил так и осталось неизвестным.
   Мы прошли по широкому коридору украшенному декоративным растениями и тонкой лепниной. Вокруг всё сверкает чистотой. Автоматические системы до сих пор в полном порядки.
   - Вот здесь ресторан, можно заказать много вкусных блюд. Обслуживают и готовят, конечно, роботы.
   У меня нет слов! Ну и ладно, воспользуюсь предоставленными удобствами.
   - Ресторан это хорошо. Но можно сначала помыться? Одежду почистить?
   Защитная система обеспечивает заодно и мою чистоту. Но помыться в воде, гораздо приятнее.
   - Конечно! Тут есть три сауны, бассейн, кроме этого ванна с небольшой бассейн и душ, с небольшой водопад в каждой квартире.
   - А почему квартиры? Могли бы организовать дома, имитацию неба и прочее?
   - Не знаю, дизайна проекта не сохранилось, а от заказчиков остались только кости.
   - Тогда я вон в ту квартиру, у ней фиалки на подоконниках.
   - Тогда я напротив. Встретимся через часик.
   Это убежище строилось, как большой отель. Все комнаты располагаются на одном этаже, из прислуги только автоматика. Люди, которые должны были здесь поселиться, заботились только лично о себе. Все комнаты предназначены для одного жильца. На что они наделялись? К слову, скелетов было больше пятидесяти, а если точнее? И куда делись те, кто не смог сюда добраться? Впрочем, не важно, сейчас в ванну, а потом попробую, чем кормят местный робот-повар.
   Чтобы помыться и немного отдохнуть потребовалось больше часа времени. Лечь в большую кровать я не рискнула, не знаю почему, но одна мысль вызвала неприязнь. Поэтому воспользовалась диваном в гостиной. К слову, Al тоже спит диване в гостиной. Бояться тут особо нечего, если не считать возможного бунта автоматики. Вход сейчас заблокирован, к тому же сканер показывает полную герметизация, а автономность систем и защита даёт дополнительную безопасность. Ну и ладно, тоже посплю, укроюсь вот этим пледом.
   Нормально выспаться не получилось. Я почему-то была в постоянном ожидании нападения. Причин нет ни одной, сканер показывает полную герметичность убежища, ИС подтверждает результат сканирования показаниями автоматики, а защитная система привычно предложила уничтожить всё до горизонта, в целях профилактики вирусных заболеваний. В чём проблема? Al не проявляет враждебности, даже пожалуй, излишнее доверие. Не понимаю, и не могу уснуть.
   Провалявшись больше часа, не выдерживаю нарастающего чувства опасности, и встаю. Al пусть спит, а я попробую местную кухню, надеюсь отравы там не будет.
   Встав с дивана, я сразу же переходу в боевой режим, защита мгновенно поднялась до двадцати процентов мощности, а сканер уверенно показал отсутствие угрозы. Посередине гостиной стоял мужчина. Одет в стильный строгий костюм тройку черного цвета. Его причёска может похвастаться свое стоимостью перед автомобилем. Разные мелкие аксессуары вроде запонок, заколок для галстука, часы, очки и прочее выглядят неприлично дорогими и стильными.
   - Это мой дом! - Негромко, но очень проникновенно проговорил он.
   Понятно, одни из несостоявшихся жильцов убежища. Везёт же мне на различную опасную нечисть.
   - Незачем было войну спонсировать. - Уверенно говорю в ответ.
   - Война очень прибыльное предприятие! Обязанность любого бизнесмена, тем более, банкира, выжать из войны как можно больше прибыли! Мы в своём праве! - Яростно воскликнул банкир.
   И что ему на это ответить?
   - Тогда я в своём праве. Война поглотила вас, а то, что вы приготовили себе, принадлежит тем, кто смог завладеть.
   - Это моё!!! - Яростно воскликнул призрак из прошлого.
   - Нет. Сейчас это всё моё. А вы, как и все жертвы вашей жадность, просто забытая история.
   Внезапно всё вокруг поблекло, и я открыла глаза.
   - Извини. - Говорит Al и присаживается диван. - Здесь сниться всякое. Можно я с тобой посплю?
   - Ага! А ты со мной. Сами всё устроили, а мы у них виноваты.
   - Значит, можно?
   В ответ я коротко пожимаю плечами - почему нет?
   Отдых затянулся на шесть часов. У меня физической усталости как таковой не было, но эмоциональный эффект всего, что пришлось увидеть был большой, поэтому я не заметила как уснула. Возможно, для Al такое привычно, но, как и любой авантюрист, засыпает сразу, как только возникает возможность. И ещё, больше никто и ничто не приходило, сканер всё-таки смог определить упорядоченные энергетические структуры и защитная система уничтожила этих паразитов.
   Утро пришлось на середину дня. В комнате я была одна, сканер показал, что Al находится сейчас в ресторане и неторопливо пьёт персиковый сок. Надо попробовать, что тут готовят.
   Как быстро выяснилось, автоматика готовит вкусно, но неприятно. Наверное, такое заметишь не сразу, так как вкус и сочетание ингредиентов очень точные. Но ничего больше.
   - Знаешь, это как бумагу, вымоченную в сиропе жевать. Вроде вкусно, но всё равно бумага. - Высказываю своё мнение по поводу отбивной из телятины и тушеных овощей.
   - Соглашусь. И всё же вкусно.
   - Ладно, - не вижу смысла спорить, - может заселить убежище? На три сотни здесь места хватит?
   - Тут и тысячу поселить можно, площадь позволяет. Но, ни к чему хорошему не приведёт. Сломают тут всё, потом продадут, ну после начнут жаловаться, что им досталось всё сломанное, никто не чинит и всё такое прочее.
   - Был печальный опыт?
   - Да. Поначалу всё было хорошо. Два десятка семей, больше сорока детей, генераторы работали, запасы продуктов не тронуты, гидропоника в полном порядке, чистая вода.
   Вернувшись через пять месяцев без удивления застают там удобно устроившуюся банду и загаженное убежище. Сломано и продано все, что только можно. Приглашённым жителям стало скучно, и они начали закупать алкоголь, наркотики, потом дошло до драки и ну и в конце ближайшая шайка без проблем заняла убежище.
   Люди, если не будет постоянного кнута над ними, то обязательно всё испортят.
   - Не будем о грустном, давай я ещё орбитальную станцию покажу.
   Кстати, да, ИС показала мне картинки всех орбитальных систем. Там сейчас два инопланетных корабля, больших таких, три станции, когда-то построенные местными, и куча всё ещё действующих спутников.
   Показываю голограмму планеты и всего, что вокруг неё крутится и висит.
   - У? - Невнятно спрашиваю, кивнув в сторону светящейся картинки.
   - Я там за капитана.
   Угу. Немного завидно.
   - Ага. Идём.
   Дойти оказалось сложно. Прежде всего, требовалось покинуть это убежище. Возвращались мы другой дорогой, через провал и затопленную систему пещер. Хотя, сначала пришлось пройти через отравленную воду туннеля. Причина такого пути проста, Al старается скрыть свои находки.
   Сами пещеры искусственного происхождения, не знаю, что здесь было до катастрофы, но керамическая облицовка и бетонные стены видны хорошо. Выход из пещер находится на дне реки, поэтому выбраться на поверхность мы постарались подальше от чужих глаз.
   Защиты сработала хорошо и одежда осталась сухой, поэтому тратить время на высыхание не пришлось.
   - Теперь пойдём наверх, посмотришь на мои находки.
   - А как?
   - Просто, вон там, дальше на восток, в пяти километрах за городом, находится катер.
   Наверное, моё сомнение в правильности ожидания подобной техники проявилось слишком заметно, так как Al сдержанно усмехается.
   - Не беспокойся, найти очень сложно, если не знать где и что искать, а попасть вовнутрь ещё сложнее. К тому же там два пилота и шестеро охраны.
   Действительно, чего это я? Al здесь живёт не первый год, знает, что и как надо делать.
   За нами никто не следил, идти по солнцепёку без защиты было бы большим, жарким мучением. К счастью защита в очередной раз доказала собственную необходимость.
   Катер был скрыт маскировочным полем, показывающим всем желающим неустойчивую россыпь камней. Когда мы подошли ближе маскировка исчезла и Al не останавливаясь, входит вовнутрь через открывшийся проём. Я иду следом.
   - Приветствуем, Капитан! - Рявкнули шесть мужских глоток. И сразу же раздался ещё одни голос со стороны кабины пилотов. - Капитан на борту, начинаю подъём.
   - Алиена, присаживайся, где хочешь.
   - Капитан, ваша гостья? - Спросил одни из одетых в тяжёлую броню мужчин.
   - Да. Она ненадолго, посмотрит, может, поможет с чем-нибудь, и пойдёт дальше. - Не очень понятно объяснят Al.
   В который раз ловлю себя на мысли, что здесь не я иду, здесь меня ведёт Al.
   Подъём и заход в ангар транспортного космического корабля прошёл мягко, почти не заметно. И умения пилот и техника на высоком уровне.
   - Идём, покажу мостик! - Al не скрываясь радуется. - Тут ангар, ничего особенного.
   Да уж, ничего! Два десятка десантных катера, толпа народа и широченные проходы, перекрытые силовым полем, отделяющим внутреннюю атмосферу корабля от необъятного космического вакуума
   Я зачарованно иду мимо катера и выхожу за пределы защиты ангара. Это невероятное ощущение! Сзади меня клочок жизни, защищённый достижениями разума, а вокруг пустота, в которой мы падает неизвестно куда. Справа мелькнула тень, Al тоже с восторженным видом стоит рядом со мной.
   - Каждый раз ужасаюсь и восхищаюсь!
   - Жизнь во вселенной встречается не часто, но вселенные бесконечны. - Замечаю я.
   - Это пугает ещё больше, чем пустота вокруг.
   - Пока ещё не ушла, помочь чем?
   - Ну... это старый носитель, больше двух сотен лет назад в него попала термоядерная ракета, был пробит корпус и поврёждён основной генератор. Поэтому эти серо-зеленые не улетели. Корпус залатали, а генератор восстановить не смогли. Ещё бы узнать, где прячутся, а то из одного места выбьем, а они в другом выползают.
   С генератором не сложно, всего лишь нужно заказать элементы на замену. Но можно и не заказывать.
   - Прячутся они в семнадцать местах солнечной системы. Вот там. - Показываю на виртуальной карте, где конкретно. - Извини, я не специалист и не могу скопировать то, что есть у меня. Твой сканер намного проще моего.
   - Проще? Это шутка такая? Он великолепен! А что у тебя, я даже представить не могу.
   - Давай посмотрю, что там с генератором, отремонтирую или нет, но хотя бы буду знать, какие детали нужны.
   Хотя, я и так знаю, сканер и ИС уже составили полный список и рекомендации по ремонту.
   - А идём! - Восклицает Al.
  
   В ангаре не обращали особого внимания на двоих детей стоящих за пределами защищённой зоны. Инженеры и техники занимались своими делами, пилоты что-то обсуждали, а личная охрана капитана со скучающим видом стояла у невидимой, но не преодолимой стены созданной силовым полем. Шестеро вооруженных мужчин одетых в усиленную броню терпеливо ожидали, когда капитан наговориться и пойдёт дальше.
   - Капитан в очередной раз удивляет. - Немного заинтересованно проговорил молодой парень.
   - И чем на этот раз? - Дежурно поинтересовался мужчина с нашивками сержанта, он старший в группе.
   - Вон, там стоит и разговаривает. А ещё девчонка, кто она такая?
   - Думаю, она с нашим капитаном похожи.
   - Чем?
   - Тем, что она тоже не боится. Она воспринимает всё таким, как есть.
   - Не знаю. - Неуверенно протянул подошедший пилот. Ему надоело сидеть в пустом катере, и вышел немного размяться. - У неё даже оружия нет.
   - Угу. А много ты знаешь тех, кто пройдёт через силовое поле, будет стоять на краю бездонной пропасти и неторопливо вести беседу?
   - Наш капитан...
   - Вот-вот. А ещё вот она.
  
   - О чём это там так спорят? - Спрашиваю, чтобы отвлечь от разговора о технике.
   - Скорее всего, решают, кто ты такая. Ко мне уже привыкли, а вдруг ещё кто-то такой же.
   - Им не повезло, не думаю, что догадаются, если не подсказывать.
   - Ладно, идём, покажу остатки основного генератора.
   - Не надо, - достаю из внутреннего кармана капсулу с нанитами, - они справятся за пару недель, только нужны будут расходные материалы.
   Теперь, наверное, можно уходить. Было немного интересно. Хотя, может....
   - Скажи, ты хочешь поучиться?
   - А это долго?
   - Не знаю, если попрошу брата, то быстро, месяца за три закончишь, а так, - задумываюсь, пытаясь сообразить, сколько можно изучать, чего не знаю, - зависит от тебя, может пару лет, может пару десятков лет.
   - Это многовато, ты лучше брата попроси.
   Приводи, позанимаюсь. Немедленно отреагировал братишка.
   - Он согласился.
   - Хорошо! - Радостно восклицает Al, - Сейчас распоряжения отдам, и можем идти!
   Al, не дожидаясь моего ответа, быстро возвращается в ангар и куда-то уходит. Ладно, подожду. Присяду вот тут. Странно, мне немного страшно, сижу на краю, под ногами бездна, и корабль тоже висит на пропастью, удерживаемый на относительно одном месте только силой разума. Неразумные и те, кто делает вид, что разумен, бояться поднять голову вверх и увидеть звёзды. Они найдут множество разумных причин, лишь бы оставаться внизу. Своруют выделенные средства на развитие космонавтики, это ведь разумно. За десяток минут сгорает топлива на десятки миллионов, а это всё равно, что деньги на ветер, поэтому своровать будет правильней. Кто-то придумал новый способ подняться вверх, будут придуманы законы запрещающие использовать этот способ. Люди по своей природе трусливы, жадны и глупы, они до истерики бояться человечества и это притом, что каждый из людей может стать человеком.
   - Ну и как тебе тут, сидеть над бездной?
   - Впечатляет.
   - Четыре месяца без меня тут продержаться.
   - Идём. - Встаю, беру за руку Al и шагаю вперёд, в пустоту. Al невозмутимо идёт следом.
   Одного шага достаточно, чтобы оказаться в привычной приёмной академии Организации. Тут ничего не изменилось, если не считать, кого-то нового сидящего за столом. Мужчина, ну, или самец, не знаю к какому виду принадлежит, но на сканере температура его тела чуть выше температуры воздуха. На теле нет волос, кожа толстая и эластичная, это видно по отсутствию морщин в местах сгибов локтей. Да, из одежды безрукавка и шорты. Лицо чуть вытянутое, без носа и ушей. Глаза большие, зрачок широкий. Цвет кожи серо-зелёный. На руках по четыре пальца.
   - Ваш брат уже преждупреждил. - Не вставая, сказал он, едва заметив нас. Голос низкий, но мелодичный.
   - Оружие сдавать?
   - Нежд. - Ответил ксенос, чуть подумал и повторил, старательно выговаривая звуки слов. - Нет. Всё можете оставить при себе.
   Al выглядит совершенно спокойно, а новое место вызвало удивление интерес и никакого страха. Кстати, одежда другая, сейчас какой-то форменный комбинезон, заметно потёртый, с несколькими заплатками и аккуратно зашитыми дырками от пуль. Автомат висит за левым плечом, на поясе, справа кобура с пистолетом. За спиной тёмно-коричневый ранец, тоже изрядно пользованный и ремонтированный.
   - Это моя одежда для приключений. - Поясняет Al, заметив мой изучающий взгляд.
   - Ваше высочество, принцесса Алиена, мы позаботимся об Al. - Серьёзно сказал дежурный.
   Наверное, это намёк, чтобы не задерживалась дольше необходимого, не любят здесь ни меня, ни, тем более, моего братика.
   - Принцесса? Настоящая принцесса?!!
   - Да, извини, не сказала, не думала, что это важно.
   - Да ладно. Тогда это было не важно, а теперь буду всем хвастаться, что у меня принцесса в друзьях!
   В друзьях? Я друг? Мы - я и Al друзья? Кто это решил? А чего это я возмущаюсь? Боюсь, наверное, друг - это очень серьёзно. Друг - это такой человек, который знает о тебе всё, но не считает тебя сволочью.
   - Знаешь, мне приходилось убивать, обманывать и лишать жизни.
   - Сколько мне пришлось убить, я даже не могу подсчитать. - Al вздыхает. - Боишься принять дружбу?
   - Угу. Прости.
   - Прощаю! Я буду ждать, приходи, когда сможешь и когда захочешь!
  
   Грустно. Не буду ничего обещать, уйду по дороге. Сейчас мне даже не нужно прилагать усилий, просто желание и я уже не в приёмной, а неизвестно где. Стою на заброшенном бетонном поле. Точнее сказать поле из бетонных плит, на стыках вовсю растёт трава. Здесь лето, нет, заканчивается весна. Воздух прохладный, чуть влажный и солённый, солнце яркое, хорошо согревает. Справа небольшой лесной месив, слева пологий склон, усеянный жёлтыми цветами.
   - Одуванчики. - Оглядываюсь и непроизвольно ойкаю.
   - Ты здесь откуда?! - Спросил парнишка с небольшим электронным планшетом в руках.
   Его товарищи всё ещё пребывают в небольшом недоумении. Его одногодок в очках, и две девочки, им лет по пятнадцать.
   - Э-э... гуляю. - Не самый умный ответ, первое, что пришло в голову.
   - А мы здесь подводную лодку делаем! - Радостно заявили одна из девочек. У неё немного всклоченные волосы, одета в старый оранжевый комбинезон, на ногах ботинки с металлической защитой носка.
   Вторая девочка в шортах и безрукавке, обута в кроссовки. Мальчишки в джинсах разной степени потёртости, тоже кроссовки, у того, который заговорил со мной белая футболка, второй в светлой рубашке.
   - А почему так далеко от моря?
   Угу, ещё одни не самый умный вопрос.
   - А здесь построим, а потом к морю доставим.
   На сканере отобразилась карта и до моря отсюда далековато, почти километр.
   - Далеко. - Я смотрю направо в сторону брега.
   - Всё предусмотрено! - Уверенно заявила девочка. Мы холме, и всё что нужно будет сделать, это столкнуть платформу с подводной лодкой вниз.
   - А по дороге она перевернётся и все наши старания разваляться на куски! - Серьёзно возразил мальчик в белой футболке.
   - Но мы ещё не закончили! А когда сделаем, то и подумаем, как доставить к морю.
   К слову, что у них там за подводная лодка? ИС сразу отобразила картинку и схему. То, что они делают, похоже на вытянутое яйцо. Со стороны острого конца двигатель, с противоположной обзорное окно и рулевая, посередине четыре небольших каюты и ближе к рубке кают-компания и там же кухня. Наличие туалета и душа учтено, расположены они в хвостовой части. Размеры лодки двадцать пять метров в длину и шесть метров в поперечнике. Расчётный вес пятьдесят пять тонн, водоизмещение больше трёх сот тонн. Глубина погружения сто двадцать метров, запас хода очень большой используется магнито-гравитационный генератор электричества.
   - Посмотреть можно? - Вид на сканере это одного, а вот увидеть вживую совсем другое дело.
   - Конечно!! - Обрадовалась девочка.
   - Минуту! - Вмешался второй мальчик.
   - Что? - Недовольно воскликнула девочка.
   - Моё имя Ларий. Её Налия. Мальчишка сделал маленькую паузу, и его друзья успешно этим воспользовались.
   - Я Нарина! - Назвалась вторая девочка.
   - Виктор. - Веско сказал мальчик в белой футболки. - Мы ученики одной школы, но учимся в дух параллельных классах. Я и Нарина вместе, к слову, они сёстры близнецы.
   Теперь мне придётся тоже себя назвать. Может использовать своё настоящее имя?
   - Алиена... - опять! Говорю раньше, чем подумаю. - Я здесь случайно. Но могу помочь.
   Могу, ещё как могу. Например, сразу сделать всю подводную лодку. Или подкинуть им недостающие детали.
   - Отлично! - Отреагировала Налия. - Что ты можешь?
   Всё. Или почти всё.
   - Могу уговорить кого-нибудь поделиться деньгами.
   Ребята переглянулись.
   - Это будет очень кстати. - Сказал Ларий.
   - Но я никого здесь не знаю, кто может пойти со мной и рассказать об организациях?
   - Я пойду! - Немедленно сказала Нарина. - Ну а что? Кто кроме меня?
   Интересное утверждение.
   - Идём! - Радостно заявила Нарина, подхватила меня под руку и утащила за собой.
  
   Когда неизвестно откуда взявшаяся девочка скрылась за сборочным ангаром, сопровождаемая непрерывным потоком вопросов и ответов со стороны Нарины, ребята дружно вздохнули.
   - Мне даже её немного жалко. - Виктор.
   - Что не так? - Спросила Налия.
   - Откуда она взялась? - Вопросом ответил Виктор.
   - Из тени вышла. - Сказала Налия. - Точнее, вышла из-за твоей спины и с интересом осматривалась, пока не посмотрела нашу сторону.
   - Что будем делать?
   - Наш проект, что ещё? - Театрально удивившись, сказал Виктор.
  
   Нарина говорила самозабвенно, прерываясь только на то, чтобы вдохнуть воздуха. Ничего действительно интересного она не сообщила. В какой школе учатся, в каком городе живут, местные новости, где продаются вкусные пирожные, как зовут первого на очереди предполагаемого спонсора и чем он занимается.
   - У господина Мартина Винсента большая компания по производству одноразовой упаковки. Мы к нему сейчас идём.
   - Одноразовая упаковка?
   - Да, он по образованию химик и придумал пластик, который разлагается на углекислый газ и воду за пару дней. А при нагревании больше пятидесяти градусов, распадается за час с образованием графита, кислорода и воды.
   Ого! Надо узнать формулу и процесс производства!
   Офис компании был на окраине города, всего в получасе ходьбы. Невзрачное двухэтажное здание, никаких ярких вывесок и рекламных объявлений. Даже немного странно.
   - Это главный офис. Господин Винсент предпочитает эффективность яркой и настойчивой рекламе.
   Не любит шум вокруг себя? Не скажу, что я его не понимаю, но всё же, почему?
   Вход располагается по центру здания. Простоя дверь, за которой открывается небольшой холл, украшенный по периметру декоративными растениями. Стены раскрашены под опушку леса. Никаких кресел или диванчиков нет. Окон тоже нет. Напротив входа, метрах в пяти, стоит стол, за которым находятся две девушки. За ними находятся две простые двери белого цвета.
   - Здравствуйте! Мы рады вас приветствовать! Благодарим, что нашли время зайти в офис нашей компании! - Дружно и в унисон сказали они, когда дверь за нами закрылась.
   Ого! Сколько они тренировались?!
   - Здравствуйте! - Поприветствовала Нарина девушек и поклонилась. - Мы к господину Мартину Винсенту.
   - Господин Винсент вас ждёт. - Сказала правая девушка.
   - Удачи вам. - Добавила вторая.
   Удачи?
   - Благодарю! - Нарина снова полонилась. - Хорошего дня.
   - Спасибо! - Хором ответили девушки.
   Устроил тут обмен любезностями. Хотя, наверное, так правильно. Если хочешь, чтобы уважали тебя, уважай других.
   - Идём, направо, - сказала Нарина, и показала для большей убедительности налево. - Господин Винсент, согласился выделить нам некоторые средства, если мы сможем его убедить. Но приходить нужно раз в неделю, и идти через правую дверь.
   - А почему идём налево?
   - А мы по-всякому заходили, убедить не получалось.
   ИС, где правая дверь по схеме здания?
   Правая дверь по строительной схеме справа, по схеме эвакуации слева, по внутреннему распределению компании правая дверь находится в правом углу.
   Угу. Что-то такое и следовало ожидать.
   - Нам не туда, правая дверь вон там, в правом углу холла. - Говорю и, взяв за Нарину правую руку, тяну в правый угол холла.
   Девушки, сидящие за столом, с интересом переглянулись, но ничего не сказали.
   - Там? Но там ничего нет... - Неуверенно сказала Нарина, тем не менее, направилась в правый угол. - Ой! Тут дверь! Но как открыть?
   Действительно, ни ручки, ни замочной скважины, только едва заметный контур двери. Подхожу и легонько стучу по ней.
   - Дверь металлическая, похоже, что магнитная. - Достаю из сумки небольшой, но мощный магнит. Когда заходили, у меня не было ничего такого.
   Магнит с прилепился к двери с резким металлическим стуком, и оторвать его теперь будет очень сложно. Ладно, теперь надо потянуть. Судя по конструкции открывается она наружу.
   Дверь открылась бесшумно и легко, хотя по ощущению, она очень тяжёлая. За ней оказался короткий освещённый коридор и лестница ведущая наверх. Похоже, первое требование выполнено. По этой лестнице мы зашли сразу в кабинет Мартина Винсента, и он нас ждал.
   - Отлично! Вы первые кто нашёл правую дверь! - Обрадовано сообщил нам.
   Кабинет владельца достаточно крупной компании выглядит вполне обычно, нечего особо примечательного нет. Мы вошли черед раздвижную дверь в правой стене, напротив располагается окно во всю стену. Стёкла тонированы, поэтому в комнате свет не очень яркий. Слева входная дверь, справа письменный стол, за которым в удобном кресле сидел Мартин Винсент. Рядом со столом стоят два мягких стула для посетителей. Пол сделан из паркета, потолок и стены белые.
   - Присаживайтесь. - Мужчина показал на стулья. - Я так понимаю, что вести переговоры будешь ты? - Он уверенно посмотрел на меня и приглашающи кивнул.
   - Вы правы.
   - Внимательно слушаю!
   Похоже, ему доставляет удовольствие, когда его уговаривают поделиться деньгами, а он заранее решил, что ничего никому не отдаст. Чуть подался вперёд, сложил руки под носом так, чтобы не было видно, как будет улыбаться, локтями упёрся в стол.
   - Хочу предложить в обмен на помощь способ получение алмазной пыли из вашего пластика.
   - Интересно! - Мужчина убрал руки от лица и откинулся на спинку кресла.
   - Погоди! Ты знаешь способ получения алмаза из пластиковых пакетов? - Заинтересованно спросила Нарина.
   - Да. Способ не простой, но вполне доступный.
   - Мы передумали! - Немедленно воскликнула Нарина и уверенно встала.
   - Это такой новый способ уговаривать? - Уточнил Винсент. - Предположим, я согласен выделить средства для вашего клуба.
   - Нет. Нам выгоднее продать способ получения алмазной пыли, чем отдавать вам за небольшую сумму.
   - Я тоже могу предложить вам серьёзную сумму, но мне нужно точно быть уверенным, что такое возможно.
   - Вот, возьмите. Думаю, вы сможете проверить, что это такое. - Я достаю из сумки небольшой зип-пакетик полный мутновато-блестящего порошка.
   Винсент торопливо подался вперёд.
   - Возможны чуть более крупные частицы, раза в два-три, но не больше.
   - Алиена! - восхищённо воскликнула Нарина. - Это алмазы?!
   - Нет. Это алмазный порошок. Исключительно техническое сырьё. Но, всё-таки, дорогое сырьё. - Пояснил Винсент.
   - И сколько вы готовы за него заплатить? - Сразу взялась за торговлю Нарина.
   - Не больше чем четверти того, что нужно вашему клубу.
   - Тогда мы уходим. - Нарина встала и я следом.
   Оба, Нарина и Винсент удивлённо на меня посмотрели. Чего это они? Или это её ход при торговле?
   - Ну, хорошо. Треть суммы. - С небольшой задержкой предложил Винсент. - Но имейте ввиду, зная, что такое возможно, я и сам смогу найти способ получить сырьё.
   Нарина кивнула мне, предлагая ответить.
   - Конечно, сможете. Но сколько это займёт времени и усилий вопрос сложный.
   - Хорошо, сколько? - Винсент откинулся на спинку кресла и упрямо поджал губы.
   - Полностью оплачивать все проекты клуба. - Поднимаю руку, останавливая возражения главы компании. - Кроме технологии вы получите рекламу на всех изделиях клуба, а это при соревнованиях возможен уровень страны и хорошее отношение общественности, так как вы помогаете детям.
   - Мне не особо нужна реклама и хорошее мнение. Но в чём-то вы правы. - Винсент расслабленно кивнул. - Но к этой части договора хочу добавить, что проекты должны быть интересными. Бумажные самолётики и изготовление железных стульев из добытой собственноручно железной руды, меня не интересует. Что-то на уровне ваше подводной лодки или интересней.
   - Мы согласны!! - Радостно согласился Нарина.
   - Хорошо! Присылайте смету, я отдам распоряжение оплатить. - Винсент встал, вышел из-за стола и направился к выходу из кабинета. - Ещё условие, не более ста тысяч в неделю.
   - Хорошо!
   - Тогда, идёмте в лабораторию, хочу лично увидеть, как получается алмазная пыль.
   С процессом ничего особо сложного. Так получилось, что такой пластик придумывали много раз в разных цивилизациях и так же был придуман способ, как получить алмазное сырьё. Достаточно автоклава, жидкого азота, несколько литров гелия и температура в пятьсот градусов.
   Сначала пластик прогревается в течении десяти-двенадцати минут при температуре в шестьдесят градусов, как раз начинается формироваться распад циклических углеродных связей. После перемещается в жидкий азот до полного остывания, а затем отправляется в автоклав заполненный гелием и прогревается при температуре пятьсот градусов в течение двух часов.
   - Обязательное условие, охлаждённый пластик нужно сразу помещать в высокую температуру, не более шестисот градусов по Цельсию, но не меньше пятисот градусов и сразу в гелиевую среду. Иначе на выходе получите графитовый порошок.
   Винсент лично записал все мои объяснения, собственно в лаборатории находящейся в подвале офиса, были только мы трое. Внимательно перечитав, он задал несколько уточняющих вопросов, и мы провели эксперимент. Из пяти попыток удались четыре, в одну получили графит.
   - Здесь было слишком много кислорода. - Поясняю я, показав на чёрную пыль.
   - Понятно. - Винсент кивнул головой, сделал уточняющую запись в тетради и перевёл взгляд на нас. - С этого момента договор вступает в силу. Надеюсь, не надо убеждать вас хранить в секрете эту технологию?
   - Нет. Мы прекрасно понимаем. - Ответила Нарина.
   В общем-то всё. Можно уходить. Но, зачем я здесь? Опять глупый вопрос, я здесь, чтобы найти приключения, а если опять сбегу, то опять ничего не найду. Решено! Помогу построить подводную лодку, только, где буду жить? И как объясню, откуда я здесь. Документы не проблема... Нет, а если я просто всё расскажу?
   Нарина возвращалась обратно в ангар с радостным настроением, от радости не могла даже идти, всё время переходила на легкий бег. На последних метрах перед входом она остановилась, перевела дыхание и спокойно вошла вовнутрь. Вокруг ангара никого не было, здесь сейчас лето, вторая половина дня и даже близость моря не спасает от жары и духоты. Поэтому всё участники школьного клуба собрались там, где хоть чуток прохладней.
   - Ну и как, сколько выделили? - Уверенно спросил Виктор.
   - А с чего ты взял, что у нас получилось? - Немного агрессивно отреагировала Нарина.
   - Будь по-другому, вы бы только к вечеру вернулись, обойти всех много времени надо. - Пояснил Виктор.
   - Ну, так сколько? - Миролюбивым тоном спросил Ларий.
   - Всё!
   - А точнее?
   - Столько сколько надо, столько и будет!
   Нарина вздохнула и не слишком подробно рассказала о нашей встрече с Мартином Винсентом. О алмазной пыли она умолчала, сместила акцент на рекламу в центральном телевидении и предложении, что клуб будет разрабатывать интересный проекты и Винсент будет использовать их для рекламы своей продукции.
   - Вот так просто? Что-то такое я уже говорил ему. - С сомнением в голосе сказал Ларий.
   - Дело не в том, что говорить, а в том, как говорить!
   - А ты что скажешь? - Спросил Виктор. Судя по тону, он мне не доверят.
   - Могу сказать немного правды, если не боитесь.
   "Если не боитесь" - для мальчишек такие слова, как вызов.
   - Боимся, но услышать хотим. - Вмешалась Налия, пока мальчишки не начали доказывать, что они самые храбрые.
   - Я бы не стал. - Неуверенно возразил Виктор.
   - Я не местная... - ага, от поезда отстала, - дома сейчас каникулы, поэтому я иду через миры в поисках приключений. Сегодня у вас остановилась.
   Подобное заявление вызовет недоверие у всех здравомыслящих, но эти ребята к таким вероятно не относятся.
   - Что-то такое я предполагал. - Кивнув сам себе, сказал Виктор.
   - Расскажешь? - Дружно, в одни голос воскликнули близняшки.
   - Потом, вечером расскажет. - Вмешался Ларий. - Прошу извинить, но чем можешь помочь, кроме спонсора?
   - Ну, например, заказать для вас все необходимые компоненты.
   - Всё?
   - Да, детали корпуса, двигатели, силовая установка, управляющие системы и прочее. Всё будет выполнено с применений последних достижений науки и техники. Но нужно буде заплатить.
   Ребята переглянулись, отошли в сторонку и о чём-то стали переговариваться, стараясь говорить потише. Пока они обсуждали свои дальнейшие действия, я решаю оглядеться, всё-таки здесь довольно мирно и спокойно. В ангаре лежат текущие разработки и что-то из прежних устройств собранных этим школьным клубом. Вон там, в правом дальнем углу от входа большая металлическая рука, на сканере внутри видны десяток сервоприводов, вероятно, раньше делали робота. Напротив, в левом углу, два небольших турбореактивных двигателя, явно снятые с самолёта, рядом короткое крыло. На стене напротив входа находится доска с инструментами, там же на полу четыре станка фрезерный, токарный, сверлильный и для резки металла. Ребята здесь на мелочи не размениваются, думаю, если решать изготавливать стулья, это будут эпичные стулья.
   Пока я разглядывала ангар, ребята успели договориться и Виктор махнул мне рукой, привлекая внимание и, заодно подзывая подойти. А сами чего? Не могут?
   - До чего договорились?
   - Заказы разместят в нашем мире?
   - Нет, думаю передать КЭМПу, а он решит, что и где изготовлять.
   - А?...
   - Он бортовой компьютер корабля. Хотя, назвать его компьютером, значит ввести в заблуждение. Он на самом деле умный.
   - Как платить?
   - Безналичный расчёт. - Ребята не скрывая удивления переглянулись. Их можно понять, безналичный расчёт значит, что это где-то в их мире. Надо пояснить - Оплатить заказа нужно в Организацию, она существует во множестве миров и занимается своего рода защитой от Торговцев.
   - Торговцы, Организация? Ты о чём?
   - Сложно... - Для меня это понятно, так как я часть всего этого, но для них это похоже на небылицу. - Покажу вам кое-что.
   Пейзаж вокруг изменился, небо потемнело, ангар исчез, а вокруг сколько можно видеть серо-красная пустыня состоящая из песка, камней, скал и гор.
   - Как вы можете догадаться, мы сейчас на Марсе. - Показываю налево. - Там застрявший марсоход, удалённым управлением вытащить его не возможно. Но вы можете сами его вытащить, только под камеры не попадите.
   - Мы дышим? - Первое, что спросил Виктор, после моих слов.
   - Да. Моя система защиты многофункциональна.
   Ребята неуверенно оглядывались, не торопясь куда-то идти.
   - А зачем нам его вытаскивать?
   - Ну, весть о том, что этот аппарат застрял без возможности как выбраться уже известна. Точнее сказать, два месяца, как оставили попытки вытащить.
   - Понятно, если мы что-то с ним сделаем, то это станет известно и заодно будет доказательством, что мы здесь были. - Сказал Виктор. - Давайте сделаем!
   Марсоход не слишком тяжёлый, тем более на Марсе, поэтому ребята быстро справились. А, чтобы не попасть под камеру Нарина прилепила платок на жвачку, полностью закрыв объектив. Конечно у такого устройства много камер наблюдения, но сейчас они все не активны, кроме основной.
   Справившись с задачей, ребята заметно расслабились и уверенно разбрелись кто куда.
   - Давайте вы сюда сами вернётесь. Оставьте что-нибудь и вернитесь забрать. - Предлагаю, чтобы остановить разбредание.
   - Хорошая идея! - Воскликнула Нарина и вытащила свой смартфон. - Только куда спрятать?
   - А вон там, в той расщелине, где эта железка застряла.
   - Возьмите эту коробку. - Отдаю небольшую пластиковую коробку. - Сломать её проблематично, открыть, не зная кода тоже. Код сами придумайте.
   Закончив с закладкой ребята некоторое время стояли смотря вниз, потом направились ко мне.
   - Нам нужно вернуться, - уверенно и с нотками мечтательности сказал Виктор.
   Впрочем, они всё выглядят, будто увидели мечту на яву.
   Вернулись так же как и отправились, одно мгновении и стоим по середине ангара.
   - А когда о марсоходе узнают? - Поинтересовалась Налия.
   - Думаю, часов через десять. - Ответил Ларий. - Дежурное сообщение о состоянии отправляется раз в сутки.
   Информированные ребята.
   - Отлично! А пока давайте займёмся нашим текущим проектом! - Воскликнул Виктор. Только что случившееся его сильно воодушевило.
   Меня безоговорочно приняли в команду, Нарина взялась записать в качестве временной ученицы в школу, Ларий предложил пока пожить в его доме, за что девочку тут же назвали его извращенцем.
   - Почему?!
   - А что ты задумал сделать с Алиеной?! - Чуть ли не дружно парировали девочки.
   - Да что я ей смогу сделать, даже если захочу, с её-то возможностями?!
   Все четверо переглянулись и вопросительно уставились на меня.
   - Я и в ангаре могу переночевать.
   - У меня дома две комнаты пустуют. Старшая сестра и отец сейчас на материке и вернутся только в сентябре. - Пояснил своё предложение Ларий.
   - К слову, а о чём, вы, девочки, подумали, когда назвали его извращенцем? - Старательно театрально-нейтральным тоном спрашиваю я.
   - Кстати, да? - Заинтересованно согласился Ларий, а Виктор поддержал его кивком головы.
   - А... Ну...
   - Замнём для большей ясности, - Вмешиваюсь, чтобы не доводить до большей глупости, - мне всё равно, где спать, приходилось и в лесу под деревом.
   - Никакого леса! - Решительно заявила Налия. - Ларий прав, у него есть свободная комната, а у нас с этим не очень хорошо. Ларий, извини, мы сказали не подумав.
   - Да ладно. - Парнишка немного смутился. - Надо будет маме объяснить, что Алиена всего на пару недель приехала.
   Две недели?! У меня от каникул итак почти ничего не осталось!
   - Обязательно две недели?
   - А раньше никак не получится. - Ответил Виктор. - Изготовление заказа займёт не меньше недели, и сборка тоже.
   - Заказ будет готов завтра, после завтра его доставят, останется собрать, проверить и наладить.
   - Настолько быстро изготовят?!!
   - Да. Собственно заказ уже составлен и отправлен. - Я показываю на стол со схемами подводной лодки. - Я отправила копии КЭМПу, он перепроверил, скорректировал и разместил заказы.
   - Знаешь, даже немного скучно. - Усмехнувшись, сказал Виктор.
   - Хотя бы собирать сами будем?
   - Конечно. Изготовят только крупные детали, ещё привезут провода и трубы и шланги высокого давления. - Я на пару секунд задумаюсь. - Пожалуй, всё. Силовую установку и двигатели сможем собрать сами.
   - А где размешать? - Поинтересовалась Налия. - Если ещё ничего нет.
   - Размеры известны, подготовим, а потом соберём. - Ответил Виктор.
   Ребята сразу согласились и взялись за дело. Действовали они не то чтобы уверенно, но вопросов не задавали, и скоро посередине ангара, на расстеленном брезенте, сложили все детали необходимые для сборки генератора. Сложно были дотащить пластиковый диск диаметром три метра, толщиной в двадцать сантиметров и весом больше пятисот килограмм. Как объяснил Ларий, что массивное основание позволит убрать мелкие вибрации, пластик ещё и погасит, предотвратив возможный резонанс. А круглая форма, чтобы распределить давление более равномерно.
   Я в первый за всё время участвую в чём-то интересном. Я могу просто заказать нужный генератор, но вот собрать будет намного интересней. Тем более не понимаю большей половины того, что тут делают. Всё-таки этот мир более развит в техническом плане, тут смогли отказаться использовать углеводороды как источник энергии. Конечно, ребята сами не разбираются во всём, просто используют уже существующие детали и конструктивные узлы, но даже такое намного интересней простого наблюдения.
   Закончить сборку генератора за оставшийся день мы не успели. Собрали внутреннюю часть, отрегулировали расстояние между магнитами, установили магнитные подшипники, но не успели установить кожух и откачать воздух. Когда устройство запуститься, то на полной скорости вращения образуется воздушный вихрь, поэтому необходимо создать вакуум, насколько это будет возможно.
   Закончив на сегодня со школьным проектом, ребята собрались дружно заявиться в гости к Ларию, чтобы объяснить его маме, что я временно, поселюсь них, пока не приедут мои родители.
   - В этом нет необходимости, я могу переночевать и здесь, или домик заказать, или в гостинице...
   - Нет! - Перебил меня Виктор. - Ты здесь ненадолго и, если ты временно поживёшь в доме у Лария, это будет часть твоего приключения. А ещё это будет и часть нашего приключения.
   Сильный аргумент.
   - Ну, мне даже возразить нечего. - Отвечаю и радостно улыбаюсь, всё-таки пусть небольшое, но приключение у меня будет.
   Собственно само поселение прошло без проблем. Мама Лария отнеслась к просьбе временно поселить меня у них доброжелательно и, заодно, предложила всем остаться на ужин.
   - В супермаркете была распродажа, и я купила слишком много овощей, грибов, рыбы и мяса. - Пояснила она. - Что можно я положила в холодильник, но всё равно осталось много и до завтра испортиться.
   Уговаривать не пришлось, ребята радостно согласились.
   - Она очень хорошо готовит. - Тихонько пояснила Нарина. - Мы даже немного завидуем Ларию.
   Пока подготавливался ужин, я осмотрелась в доме. Двухэтажный, пятикомнатный, отдельная кухня, столовая-гостинная, небольшая кладовка. Имеется задний дворик. Вся не занятая территория вокруг дома украшена клумбами и горшками с цветами. Для осмотра мне не нужно ходить, сканер прекрасно всё показал. А ребята успели разбрестись по дому. Они тут не первый раз, а с учётом того, что с их проектом наметилось развитие, пошли в комнату Лария обсудить, что следует делать дальше. Поэтом так получилось, что в гостиной я осталась одна.
   - Хорошо, что ты здесь, можешь помочь? - Вежливо и мягким голосом попросила мама Лария. Она немногим раньше выглянула с кухни и, со скрытой досадой, покачал головой.
   На такой вопрос тяжело ответить "нет".
   - Конечно! - Пуская ребята думают, что будут делать дальше, а поучаствую в готовке.
   - Большое спасибо!
   Когда я зашла в кухню, она протянула мне фартук и помогла одеть.
   - Хорошо смотришься.
   Её голос вроде вежливый, но присутствуют намекающие нотки. Понятно мне, понятно, но я здесь временно и смущаться не собираюсь.
   - Простите, так получилось, что меня не представили, - Я немного склоняюсь, - я Алиена, простите, что так получилось.
   Не важно, что именно так, она сама прекрасно придумает что именно.
   - Ой-ой! - Она покачала головой и тоже поклонилась. - Я должна просить прощение за моего сына. Я Киран Лайна, можешь называть просто Лайна.
   - Приятно познакомиться, Лайна.
   - И мне тоже. Я рада, что в вашей весёлой компании будет хоть кто-то ответственный. Пусть и временно.
   Я не сдерживаю улыбку.
   - Там не горит?
   - Ой! Заговорилась! - Воскликнула Лайна и торопливо вернулась к плите. Ничего нигде не горело, вода в сковороде только-только начала выпариваться.
   Я подошла к плите.
   - Чем могу помочь?
   - Сможешь сделать толчёную картошку?
   Хитрый вопрос, особенно с учётом того, что картошка ещё даже не начищена.
   - Конечно! - Уверенно заявляю и сразу неуверенно оглядываюсь. - А где?...
   - Вот там картошка, вот ножик. - Лайна протянула мне кухонный нож с коротким лезвием.
   Подстава!
   - Конечно. Сейчас сделаю. - Уверенно соглашаюсь. Нашли чем напугать - почистить и сварить картошку.
   На пятилитровую кастрюлю картошки ушло минут десять. Телекинез помогает во многом и на кухне тоже. После хорошо помыть, разрезать крупные и поставить варить, когда закипит нужно немного посолить. Пока вода закипала, успеваю мелко нарезать лук, натереть одно морковку и обжарить, точнее пассировать. Лайна никак не вмешивалась в мои действия, только с интересом наблюдая. Минут через пятнадцать толчёная картошка была готова, о чём я сообщила и попросила попробовать, как получилось. Лайна сняла пробу и удовлетворённо качнула головой.
   - Очень хорошо. Обычно готовлю по-другому, Ларий вообще не любит жареный лук, но мы ему не скажем, а потом поздно будет капризничать. - Пояснила она.
   Затем мы приготовил ещё два блюда и на десерт, с чаем, сделали маленькие пирожные из заварного теста со сливочным кремом. На всё ушло чуть больше часа времени, вообще, если уметь готовить и не мешать друг другу, то вдвоём кухне можно успеть многое. Ребята вспомнили при меня как раз, когда мы домывали посуду.
   - Ты здесь?! - Не громко, с ноками вины, воскликнул Ларий.
   - Да, сын, Алиена умеет хорошо готовить, - Доброжелательно, но немного менторским тоном, сказала Лайна, намекая, что привели гостью, а сами ушли, оставив её одну.
   - Как нехорошо получилось. - Виновато проговорила Налия и поклонилась. - Прости, мы так обрадовали, что обо всём забыли!
   Ребята последовали её примеру и тоже поклонились. И что мне делать?
   - Ну, не знаю... - По театральному грозным голосом говорю и чуть склоняю голову направо. - Ой, да ладно вам, всё хорошо.
   Ребята поднялись.
   - Точно прощаешь? - На всякие случай уточнил Ларий.
   - Точно-точно. - Отвечаю с улыбкой и добавляю чуть грозным голосом. - Но если кому-то что-то не понравиться из того, что мы приготовили!!... - Что конкретно я сделаю, не объясняю, пусть придумают и бояться.
   Ужин прошёл хорошо, всем всё понравилось, хотя девочки выразили недовольство, пирожный получились вкусными и удержаться от того, чтобы не съесть больше, они не смогли. После все вместе, точнее, меня и Лайну принудительно отправили смотреть телевизор, обсудить погоду и виды на урожай, ребята помыли посуду и приготовили прохладительные напитки.
   Мне выделили комнату сестры. Как сразу выяснилось Лайна успела позвонить, объяснить ситуацию и получить разрешение. Поэтому я могу поспать на кровати со свежим постельным бельём.
   Утро началось с лёгкого завтрака, потом пробежка до ангара. Там нас уже ждали. Заказ был выполнен и доставлен. На бетонном поле перед ангаром аккуратно расположились двадцать транспортировочных контейнеров. У вход в ангар терпеливо ждал молодой парень.
   - Алиена, вы делали заказ? - Сразу спросил он, едва заметив меня. Хорошо хоть принцессой не обозвал.
   - Да.
   - Хорошо. Вот, подпишите документы подтверждающие доставку заказа. - Я без возражений подписываю, комплектация сканер и ИС уже подтвердили. - И вот счета на оплату. - Он протянул мен четыре листа. - Есть ещё пожелания?
   Ребята немного потерянно и, наверное, испуганно, осматривали ящики, время от времени бросая на меня взгляды.
   - В аренду, большой тент, чтобы полностью закрыть площадку, мостовой кран, для облегчения сборки и платформу для спуска на воду.
   - Будет через час. - Сразу ответил парень.
   Ребятам осталось только пожать плечами. Вчера ещё не было ничего, а сегодня всё и ещё чуть-чуть больше.
   Налия отправилась отнести полученный счета спонсору, думаю, он немного удивиться оперативности. Пока мы взялись за распаковку, впрочем, этот процесс не сложен, достаточно потянуть за верёвочку и транспортировочная упаковка спадала без особых усилий. Через час доставили новый заказ и счёт на оплату. С установкой тента провозились два часа, потом ещё час на мостовой кран, а потом нас посетил Мартин Винсент, лично посмотреть, за что ему придётся платить и был впечатлён оперативностью и качество. Он даже нам помог, всё-таки, когда делается что-то впечатляющее, хочется поучаствовать. Впрочем, единственное, что мы успели сделать, это рассортировать элементы корпуса. Всё выполнено по новому проекту, раньше предполагалось использовать трубы подходящего диаметра или похожие части механизмов. В данном случае корпус состоит из восьми секций и каждая из четырёх частей. Все части меж собой скрепляются болтовыми соединениями, на стыках, для большей герметичности, есть полимерная прокладки. Использовать сварку не нужно, для всех внешних швов добавлен специальный клей, который по свой стойкости к воздействиям не уступает стали. Разложив все детали, чтобы с утра можно было начать сборку, мы отправились домой, так как наступил поздний вечер. Уходя, на всякий случай, ставлю защитный контур. Не думаю, что кто-то будет пакостить, но так будет спокойней.
   В этот раз мы опять пришли в дом Лария и все вместе поучаствовали в приготовлении ужина. Ничего особенного, сделали самый прозаический карри. В меру острый и с сильным ярким вкусом. Как в своё время сказал Санджи - "Искусство приготовление говяжьего карри заключается в том, чтобы сохранить вкус говядины в кусочках мяса, а не в самом карри". Не знаю, как бы он это сделал, но у нас так не получилось. К тому же выяснилось, что мне карри не очень нравиться, слишком сильный вкус специй перебрил все остальные вкусы. Даже рис стал как мокрая бумага. Впрочем, это моё мнение, а ребятам понравилось. После ужина Лайна тихонько поинтересовалась, моим мнением о карри. На мой ответ, что специи были слишком сильные, она удовлетворённо кивнула и ничего не сказала.
   На следующий день нас ждал неприятный сюрприз, а именно сильный ветер и дождь. Впрочем, заказанный тент специальная разработка и мы его развернули правильно, а значит, ветер меньше тридцати метров в секунду особых проблем не составит. Так же как дождь и снег. Хотя было немного неуютно, когда порывы ветра заставляли материал тента прогибаться.
   Сборку подводной лодки мы начали с середины, корпус и надстройка, как объяснил Виктор, эта штука на подводных лодках нужна для устойчивости. Как это ни странно, но полностью обтекаемый корпус будет терять устойчивость от внешних и внутренних воздействий. То есть, волны, сильные течения, перемещения грузов внутри могут привести к опрокидыванию.
   Собрать за день все части корпуса мы смогли, следующий шаг прокладка кабелей, соединение труб, различные управляющие элементы и система безопасности пришлось отложить, так как наступил вечер, да и мы устали. Ребята выглядели усталыми, чумазыми, но жутко довольными, всё-таки приятно, когда задуманный проект можешь реализовать сам, пусть и со сторонней помощью.
   На этот раз делать ужин не пришлось, Лария приготовила карри, и запах заполнивший столовую говорил, что теперь будет не только вкус специй. Ребята обрадовались, и сразу же согласись остаться на ужин. Единственное что могу сказать, Санджи прав, если ингредиенты не смешаны в одну массу, карри действительно вкусный. Сразу после ужина они вернулись по домам, усталость сказывается, не смотря на радость от увлечения.
   Я здесь третий день, ничего особо не происходит, мы просто собираем подводную лодку, если не считать что я здесь временно, то, наверное, это интересно. Сборка, проверка, первый ходовые испытания, и, как финал, участи в конкурсе школьных проектов. Думаю, на всё уйдёт недели три. Ускорить никак, даже если соберём раньше, то конкурс всё равно через месяц. Ладно, решу утром, в крайнем случае, просто ограничусь первым погружением, дальше уже без меня.
   Часа в три ночи меня разбудил сработавший охранный контур. Кто-то в очень грубой форме пытался прорваться на защищаемую территорию. Сканер показал тяжёлый бульдозер на гусеничном ходу. Особых проблем не будет, всей мощности этой машины не хватит продавить силовой барьер, но с водителем надо разобраться.
   Утро началось с громких восклицаний и возмущений. Ночью пытались испортить почти собранную подводную лодку, но к счастью вмешалась полиция. Виновного задержать не удалось, но у полиции возникли вопросы к участникам клуба.
   - Это мог быть только он! - Уверенно заявил Виктор.
   - У нас нет доказательств. - Ларий.
   - Сегодня нам повезло, а если он в следующий раз он кислотой обольёт или ещё что устроит?
   - Вы о ком? - На всякий случай вмешиваюсь, что отвлечь на себя внимание.
   - Ах, да, Алиена, мы очень тебе благодарны!
   - Да, большое спасибо! - Следом, дружно воскликнули ребята.
   - Если бы не твоё вмешательство от нашего проекта осталась бы груда покорёженного металла.
   Угу, даже ни на миг не сомневаются.
   - Мне не сложно. - Немного смутившись, отвечаю и, вздохнув, повторяю вопрос. - О ком вы говорить?
   - У нашего клуба есть конкурент в соседней школе.
   Элитная, с кучей денег?
   - Школа нормальная, но в ней учится одни самовлюблённый тип. - С неприязнью сказала Нарина и с отвращений передёрнула плечами. - Длинный, смазливый, умеет подлизываться к любому начальству и всячески гадит тем, кто лучше, умнее него или просто хороший человек.
   - Ага. Он глава клуба и у него тоже есть школьный проект для участия в конкурсе. Автомобиль на солнечной энергии с возможностью полёта. - Пояснил Ларий. - Только вот с полётом у них не ладиться. С Виктором у него вышел конфликт, а больше некому там заниматься расчётом баланса.
   - А заказать кому-нибудь расчёты?
   - Комиссия будет спрашивать о всех тонкостях проекта, а если только раздавать указания, то ответить не возможно.
   - Тупо выучить?
   Ребята натянуто улыбнулись, а потом рассмеялись.
   - Выучить можно, только на вопросы ответить не получиться. Я могу объяснить, почему нужно использовать крыло заданной площади, к чему конкретно приведёт изменение материала изготовления и много чего ещё. Всё это нужно не просто выучить, как поступают тупые зубрилы-отличники, а знать и понимать. - Ответил Виктор.
   - А подводная лодка?
   - Поверь, о подводных лодках и морском деле мы знаем не меньше, чем инженеры верфи.
   - И правки наших чертежей твоим приятеле мы не только выучили, но и разобрали, почему сделано так, как сделано.
   Ну ладно, а уничтожать зачем? Не понимаю.
   - Нам надо сегодня закончить сборку и монтаж внутренних коммуникаций, чтобы спустить лодку на воду, там будет безопасней. - Решительно сказал Виктор.
   - Не надо спешить, я могу побыть здесь ещё несколько дней.
   - Надо. Мы очень тебе благодарны, но удерживать тебя, чтобы ты нас защищала, будет неправильно. - Вмешалась Нарина.
   - Поэтому сегодня мы будем трудиться, пока не спустим лодку на воду.
   Вообще, это реально, всё сделано на уровне большого конструктора. Даже соединения перепутать не возможно, хотя, если постараться...
   Нет, я каждый раз убегаю, едва только доходит до какого-то значимого события.
   - Я останусь, не только, чтобы защитить, не хочу опять убегать.
   Ребята отреагировали улыбками, и Виктор пригласил в команду, пусть я тут и временно.
   За день мы собрать не успели, это выглядит как конструктор, а на самом деле, это всё-таки сложное техническое устройство. Кроме того, нам пришлось разобрать генератор, так как переместить его не смогли, вернее, я могла бы, но не стала. Поэтому на следующий день добавилась ещё и сборка генератора. Хотя, теперь это не важно.
   Кроме сборки проекта я ещё отследила того, кто пытался сломать, сканер и ИС нашли его без проблем. К некоторому моему удивлению этот тип был у Мартина Винсента и что-то очень эмоционально требовал, если судить по жестикуляции. Но безрезультативно, Уходя, он сильно хлопнул дверью и, вероятно, пообещал создать всем неприятности. После разговора с Винсентом, он направился к себе домой. Дальше следить за ним было не интересно, поэтому отдала команду ИС отслеживать его перемещения и действия, а сама не отвлекаясь, занималась работой над подводной лодкой.
   К вечеру, когда мы собрались расходиться по домам, пришли трое полицейских во главе с двумя непонятными мужчинами, один из них, тот, что постарше, держал как оружие папку с документами.
   - Дети, вам следует немедленно покинуть частную территорию! - Уверенно заявил, когда мы обратили внимание на пришедших взрослых.
   - На каком основании территория школьного клуба стала частной? - Не менее уверенно спрашиваю я.
   Если кто из ребят хотел что-то сказать, то сейчас предпочли промолчать.
   - На основании этих документов. - Ответил мужик и показал закрытую папку.
   - Фальшивых документов. - Уверенно возражаю я. - Кроме этого, если не ошибаюсь, вашей юридической конторе аннулировали сертификат, и вы уже неделю не имеет права проводить какие-либо сделки.
   - Девочка, большей глупости я не слышал!...
   - Господа полицейские, вы можете легко проверить мои слова.
   Видимо полицейским, не особо нравилась ситуация, поэтому старший достал планшет.
   - Сейчас проверим. - Сказал он.
   На проверку ушло пару минут и трое полицейский с очень злорадным видом посмотрели на двоих юристов.
   - Действительно. Лицензия аннулирована без права возобновления. Эта территория принадлежит школе, и не может, ни при каких обстоятельствах, продана частному лицу.
   - Офицер! Уверяю вас, это какая-то ошибка!!
   - Пройдёмте в участок, там мы проверим ещё раз.
   Через минуту на площадке мы остались одни.
   - И что это было? - Неуверенно усмехнувшись, спросил Ларий.
   - Наш общий знакомый купил эту территорию. А я немного вмешалась в сделку.
   - Немного?!
   - Ага. Все операции с документами выполняются электронно, с помощью ИС могу вмешаться и изменить почти любые документы и записи.
   Ребята приняли мои слова спокойно, говорить о том, что я поступаю не законно не стали, да и вообще сделали вид, будто не слышали.
   В этом мире я провела ещё четыре дня. Мы не только занимались сборкой подводной лодки, ещё ребята мне показали округу, провели по всем значимым местам и, конечно, перезнакомили со всем своими друзьями. Тот злобствующий чудик затих, никак себя не проявляя, наверное, что-то задумал, подлизываться к высокопосаженным он умеет, думаю, именно этим и занимался. На пятый день мы спустили лодку на воду. Было немного страшно и радостно, платформа на скорости скатилась с холма и, подняв тучу брызг, ушла подводу, а лодка осталась качаться на волнах. Мы тогда от радости закричали так, что защита сработала на подавление шума. Мартин Винсент тоже присутствовал на спуске, он принёс с собой бутылку с дорогим шампанским и лично разбил её о корпус нашей подводной лодки.
   Первый ходовые испытания прошли без проблем, на предельную глубину опускаться не стали, всё-таки три сотни метров страшно, даже с двадцати процентным запасом прочности. Ну а мне настала пора уходить. Скрывать не стала, ребята отреагировали сначала с непониманием, а затем устроили мне прощальный ужин.
   - Возможно, когда-нибудь вернусь. - Неуверенно отвечаю на слова о прощальном ужине.
   - Да ладно тебе! Просто так говориться. - Отмахнулась Налия.
   КЭМП обещал помочь с расчётом космического корабля.
  
   Уходить из мира, в котором интересно провела неделю, было грустно. Наверное, у меня было приключение, пусть и без опасности. А новый мир меня встретил летним днём и красивой опушкой леса. И двух стрел остановленных защитой. Вслед за ним в меня попали шесть титановых пуль, весом по двадцать семь грамм. А затем, лазерный луч мощностью в двадцать мегаватт и поток горячей плазмы объёмом около литра и плотностью в десятую грамма. И всё это вылетело из леса. Вокруг меня образовалось выжженное пятно земли, посередине которого я стою и ошарашено оглядываюсь, пытаясь понять, что тут происходит.
   - Людям запрещено подходить к лесу эльфов!! - Раздался громкий крик со стороны леса.
   Угу. А сказать и дать возможность уйти вера не позволяет?
   - Немедленно уйди!! Это приказ!!!
   Странно, почему я злюсь? Какое у него есть право мне приказывать?! Не будь у меня защиты, чтобы от меня тогда осталось?!!
   Зона противника взята в прицел. Ожидается команда на уничтожение.
   Угу, защитная система готова атаковать в ответ. А площадь атаки всё вокруг на пару горизонтов. Просто нужно осознанное желание и от всего за горизонт останется только выжженная земля.
   Вдох, выдох, вдох, выдох. Сжимаю до боли кулаки, немного успокаиваюсь и делаю шаг в сторону леса, нужно разобраться с засевшими там олиграфренами. Своими действиями они доказали клиническое отсутствие мозгов.
   Те, кто объявил себя эльфами почему-то дружно убежали вглубь лес, стоило мне приблизиться к деревьям. Расстояние между нами было небольшое, поэтому ИС смогла провести сканирование этих существ и теперь можно уверенно утверждать, что это ни разу не эльфы. У них заострённые уши различной длинны, у того, кто пытался мне приказывать их можно скрепить меж сбой степлером. Бледная кожа, длинные волосы, худые, но всё это только внешность. Они обычные люди.
   Километрах в десяти от меня располагается что-то вроде эльфийского поселения, только вот дома сделаны из пластика с текстурой под дерево. Имеется канализация, водопровод, электричество от вполне мощного электрогенератора на этиловом спирте.
   - Бред какой-то. - Негромко комментирую сама для себя полученную информацию.
   ИС успела провести предварительный анализ, и картина этого мира выглядит, как бред. Вот здесь, в этом лесу поселились люди, называющие себя эльфами. Немного дальше, в болотистой местности есть пару деревень тоже людей, они красят свою кожу в зеленый цвет, наверное, они так гоблинов изображают. На горизонте видны горы, там засели коренастые люди невысокого роста, вероятно, это гномы или дварфы.
   Остановившись у первых деревьев опушки леса, я смотрю вверх. За атмосферой, на разных орбитах летают технологически продвинутые космические станции, заселённые нормальными людьми, ну, на первое сканирование, нормальные. ИС выдала информацию, собранную с информационной сети орбитальных станций. Эта планета специально переделана для ролевиков. Наверху находятся обслуживающий персонал, туристы и охрана. Никто из них не вмешивается в события на планете. Организовали большое развлечение, одни убивают, другие смотрят на это. Магии здесь нет, то чем меня пытались убить, обычные технические устройства. Но для того чтобы не нарушать ролевые игры, вся техника выполнена в соответствующей форме и для активации требуется звуковая формула.
   Может сделать здесь всё по-настоящему? Неа. Они этого явно не хотят. Ну, может десяток наберётся, остальные не захотят покидать блага цивилизации. Хорошо, а что мне здесь делать? Найти этот десяток и переместить в подходящий мир? Ну-у-у-у... Звучит, как предвыборная компания. Какая ваша предвыборная платформа? Моя предвыборная платформа - платформа с колбасой! Только делиться я не буду.
   Информация о появлении подозрительного человека, то есть меня, быстро дошла наверх, к тем, кто управляет этим реалити-шоу. На проверку потратил меньше пяти минут. Меня, конечно, нашли, но спускаться или требовать покинуть планету никто не стал. Я для них неизвестная величина, появилась ни откуда, и мои возможности неизвестны. Хороший ход для рекламы.
   Постояв несколько минут на границе леса, изучая информацию собранную ИС, немного подумала и запросила у ИС полное сканирование планеты, с распределением жителей и всей возможной информации по каждому и по группам. Время полного сканирования и сбор данных около пятнадцати часов. Неплохо, смогу немного погулять, ознакомиться с местными красотами. Начну, к примеру, с гоблинов. Они недалеко, всего в горизонте на север. Деревенька в сорок семь домов. Отличие от эльфов только в форме построек, всё остальное такое же. Разве что электрогенератор работает на газе.
   Болото оказалось настоящее, неровное пятно примерно десяток километров в поперечнике, сильно обработанное химией. В нём нет мелкой мошкары, червей и вообще ничего большого и опасного. Зато полно земноводных и птиц. Чем питаются лягушки? Специально созданным насекомым. А местные гоблины едят земноводных и птиц. К слову, эльфы едят только растительную пищу. Деревня построена на большом острове посреди болота, периметр обнесён невысоким забором, больше символическим, чем настоящим. Просто навтыкали более-менее длинные ветки кустарника в землю и получился забор высоток приметно в метр высотой. Ворот нет, кому надо перешагивают условное препятствие, и иду куда надо. В поселении живут взрослые и дети. Все мажутся зелёной краской, ходят почти голыми и почти босиком. Меня уже ждали. Пятеро мужчин вооруженных копьями стояли вдоль забора и грозно смотрели на меня.
   - Здесь живут только мистические существа! Обычным людям здесь не место! - Хрипло проговорил тот, что стоит посередине.
   - А я нелюдь.
   Они переглянулись, но ничего не сказали.
   - Я человек, не путайте меня с людьми.
   - Человек, люди, это всё одно и тоже.
   Сложно будет объяснить. Всё-таки они гоблины.
   - Люди глупые, жадные создания. Я - человек, не надо меня причислять к людям.
   Мужчины переглянулись, немного расслабились и тот, что в центре улыбнулся.
   - Принято. - Он отступил назад и показал на деревню. - Человек, добро пожаловать в нашу деревню.
   Если подумать, то в современном обществе на Земле, человек такое же мистическое или сказочное существо, как и русалки.
   Население деревни двести семьдесят девять жителей. Я не знаю, как будет более правильно гоблинов или человек. Живут семьями, в среднем на семью три ребёнка. Огородов или общественного поля нет, но есть участки земли, на которой выращивают съедобные болотные растения. Ещё собирают земноводных и охотятся на птиц. Можно сказать, что почти натуральное хозяйство.
   Странные они, то, что сами так живут, их дело, но дети, тем более, рождённые здесь, уверенны, что они настоящие гоблины. Я могу испортить всё или немного поправить, но нужно ли - сложный вопрос. Ладно, поговорю с местными, и будет видно.
   Меня пригласили в дом старосты, большое строение в центре посёлка. Пока вели, на меня собрались посмотреть почти все жители. Особенно глазели дети. Несколько подростков смотрели с презрением и превосходством. Взрослые - кто с опаской, кто с интересом.
   Дома в деревне не отличаются разнообразием. Большая комната, она же прихожая, зал, гостиная, столовая и всё подобное. Спальня, причём общая для взрослых и детей, и небольшое помещение что-то вроде склада для инвентаря. Полы сделаны из плотно переплётённых веток, накрытых сверху шкурами животных. Дом старосты отличается от остальных, что понятно. Там есть две отдельных комнаты для гостей, и полы сделаны из досок, тоже закрытых звериными шкурами. Сам староста мужчина средних лет, лысый, и с тёмно-зелённой кожей. Он женат, есть трое детей, два мальчика, восемь и десять лет и девочка, семи лет.
   Староста стоял у входа в свой дом и ждал нас.
   - Приветствую, путник, в нашей деревне. Мы, гоблины, народ мирный и всегда готовы принять гостя. - Сказал он.
   - Я тоже рада нашей встрече, - чуть склоняю голову, показывая уважение, - я путешествую и буду рада, если вы позволите отдохнуть в вашей прекрасной деревне один день.
   - Не вижу причин отказывать. Будь гостем нашей деревни. - Сказал староста после секундного раздумья.
   Собравшиеся почти все свободные жители до этих слов настороженно молчали, но после, сразу заулыбались и наперебой приветствовали меня.
   До настоящих гоблинов им очень далеко. Однако подшутить над путниками они любят. Меня пригласили на обед и подали местную еду, печённых на костре ящериц и суп из лягушек с корнем камыша. Нашли чем напугать, к тому же ИС проинформировала, что всё съедобно, поэтому благодарю за обед и невозмутимо всё съедаю. Но местные гоблины отреагировали вполне удовлетворённо. Похоже, моя невозмутимость им понравилась. После я попросила показать, чем они здесь занимаются. Хотя, чем можно заниматься, живя в болотистой местности?
   Местный гоблины с большим энтузиазмом привлекли меня к сбору лягушек, поимке ящериц и поиску съедобных болотных растений. Поисковые группы разбредаются в разные стороны, пять шесть групп по пять шесть человек. В каждой такой группе есть один взрослый, он главный и в основном должен обеспечить защиту и помощь, в собирательства он участвует только по желанию.
   Кроме привычных для местных трав, я, воспользовавшись ИС, показала, что ещё полезного есть вокруг их деревни. Нашёлся целебный мох, очень много торфа. Немного дальше, уже на болоте, в небольших бочагах, наловила рыбы. Для этого пришлось использовать острогу, так как лески и рыболовных крючков не нашлось. Острогу сделала из палки с привязанной стрелой. Как сразу выяснилось, тут никто не ловил рыбу. Точнее сказать, были уверены, что гоблины не едят рыбу. Немного подумав, я рассказываю всё, что знаю о гоблинах разных миров.
   - И едят они вообще всё. - Заканчиваю свой небольшой рассказ, вытаскивая очередную рыбу.
   Ролевики с интересом не только слушали, но и следили за моими действиями. Вода в бочаге хоть и прозрачная, но очень плохо с освещением, поэтому разглядеть, что-то кроме чёрной воды, не получится. Спина у рыб, живущих в чистой воде в болотах тёмная, почти чёрная, поэтому увидеть её почти не возможно. В моём случае сканер подсвечивает все нужные мне цели.
   - Как ты видишь рыбу?! - С настоящей страстью рыболова спросил взрослый.
   - Привычка. - Не задумываясь, отвечаю, чуть пожав плечами. К сканеру я уже привыкла.
   - Дай-ка мне! - Азартно сказал взрослый.
   - Конечно. - Отдаю ему свою заточенную острогу. - Если хорошо приглядеться, то видно, как что-то там, в воде, есть.
   Мужчина нетерпеливо кивнул и уставился в воду с очень напряжённым видом. Не знаю, что он там увидел, но, резко выдохнул, он вогнал острогу в воду и рванул назад, вытаскивая рыбину.
   - Есть!!! - Обрадовано воскликнул он. - А гоблины точно едят всё?
   - Вообще всё. Если говорить в общем, но разное воспитание накладывает свои ограничения и традиции.
   - Это понятно. Главное, что рыбу едят. Уже хорошо. - Он на секунду повернулся в мою сторону. - Можешь называть меня Кадмий.
   Странно, а что было прототипом гоблинов для этих ролевиков? И почему меня приняли почти без возражений?
   - А показать можешь? А то у нас каких только не придумали.
   Конечно. Пожимаю плечами и даю команду ИС сформировать голограммы самых распространённых видов гоблинов. Низкорослые, длинноухие, голова немного больше чем следует для небольшого тела, но мозгов в голове чаще всего чуть больше, чем у шимпанзе.
   - Что-то они не очень? - Отреагировал взрослый.
   Четверо ребят, с интересом слушавшие мои рассказы, тоже выразили недоверие.
   - С этим ничего не поделаешь, в магических мирах примерно вот так и выглядят.
   - Так ты на самом деле пришла из магического мира?
   - Нет, я просто иду через разные миры, у меня дома каникулы, вот и ищу приключения.
   Странно, они мне просто верят. Почему?
   - На сегодня хватит, пора возвращаться. - Решил старший в группе.
   - Вы мне верите?
   - Да.
   Угу. Вот так просто.
   - Мы верим в магию. Верим во всех волшебных существ. Ведь если бы этого не было, то откуда взялись легенды и сказки?
   Спорный вопрос. Ну и ладно, тем более, что он прав.
   Возвращение не заняло много времени и через полчаса мы сдали свою добычу на кухню. Там не только готовят, но и заготавливают. Продукты хранятся в большом деревянном строении, поднятом надо землёй метра на два. Конечно, у каждой семьи есть свои заготовки, но обязательно требуются и общие, на всякий случай и/или для торговли. Старший нашей группы ушёл в дом старосты вместе с пойманной рыбой. Вероятно, решил убедить внести рацион ещё и рыбные блюда.
   На ужин пришли эльфы.
   Точнее, вооружённый отряд в пятьдесят морд. Защита отреагировала на них агрессивно, привычно предложив зачистить всё до горизонта. Опасности они не представляют, поэтому посмотрю, что они будут делать и решу, что делать.
   Гоблины отреагировали настороженно, но спокойно, такие приходы эльфов не редкость. Они приходят, грабят и уходят, ломают, загрязняют, оскорбляют и уходят, собственно, как и настоящие эльфы. Не все так ведут, но большая часть, такие считают себя вершиной творения, а всех остальных животными. Однако в этот раз этих эльфы пришли не только грабить. Они хотели убить меня. Защита остановила десяток стрел, не пропустив их через периметр. Такое вызвало недовольство у эльфов, и вперёд вышел кто-то в непонятной одежде, раскрашенной в различные яркие цвета. В руках у него посох с широким навершием, наверное, местный маг, интересно посмотреть, как будет изображать использование заклинания. Этот посох высокотехнологичное устройство, генерирующее узкий, очень плотный поток нейтронного излучения. Конечно, на расстоянии поток расширяется, но не слишком, что позволяет уверенно попасть в одну выбранную цель не дальше трёх десятков метров.
   - Я маг и, если вы не отдадите для справедливой казни, пришедшего в эту помойку человека, то я уничтожу всё, что здесь есть!! - Громко, гордо и нотками брезгливости объявил он.
   Похоже его заявление настоящее. ИС выдала мне информацию о тотализаторе, там наверху, те, кто устроил это шоу, принимают ставки, что сейчас здесь произойдёт. Отдадут меня, окажут сопротивление, сколько, кроме меня, будет убито гоблинов, кто из пришедших эльфов сколько убьёт.
   - Вся ваша магия ничто! - Громко говорю, чтобы привлечь внимание. - Всё что вы можете - это громко кричать и прятаться.
   Они разозлились. Наверное, здесь не принято такое говорить эльфам.
   - Я был милостив! Но сейчас, я лично уничтожу всё здесь!
   Он направил свою палку в мою сторону и громко произнёс бессмысленный набор звуков, палка издала громкий сухой треск и задымила. Явно испугавшись, мужик отбросил от себя бесполезную штуковину.
   Ничего сложного, всего лишь короткое замыкание в схеме питания ускорителя.
   - Ну что же! Тогда вас ждёт божественная кара!
   Он опять начал что-то говорить, потом воздел руки и громок закричал:
   - Боги! Покарайте этих нечестивых! Пусть они сгорят в огне праведного гнева!
   - И долго ждать? - Опять вмешиваюсь в разговор. Не знаю, что бы сделали жители деревни, но я не оставляю им шанса.
   - Сейчас!! - Яростно гаркнул тот, кто назвался магом.
   В небе, справа от меня, появился сгусток огня, он быстро проскочил вперёд и скрылся за горизонтом, а спустя пяток секунд ИС сообщила, что на месте леса теперь большая воронка и очень много огня.
   Эльфы сначала восхищённо проследили за огненным шаром, а затем ошарашено вытаращились на поднявшийся столб дыма, принявший характерную форму гриба.
   Интересно, а как они собирались выжить?
   В этот момент сверху, строго на группу, упал широкий луч яркого света, от которого немедленно задымилась земля и загорелись эльфы. Я много успела повидать, теперь добавилось ещё одно страшное - эти люди сгорели за десяток секунд, даже закричать не успели.
   Почему?!!!
   Были предприняты защитные действия, основанные на ранее принятых решениях носителя.
   ИС, ты что творишь?! Какое ещё решение?!
   Для ликвидации всей группы агрессивно настроенных существ были внесены коррективы работы орбитальных атакующих систем.
   На кого я кричу? На себя. ИС всего лишь инструмент, я принимаю решения. Заигралась в бога!!!
   ИС, кто устроил это шоу?!
   Выполняю поиск информации.
   И что с ними делать, когда узнаю? Для них это всего лишь развлечение, картинки на экране. Если попробовать призвать их к ответу, они, ведь, обидятся, да и закон будет на их стороне. Да уж, справедливость и закон нередко прямо противоположны.
   - Что это было? - Раздался сзади меня хриплый голос старосты.
   И что им сказать?
   - Думаю, ничего серьёзного.
   В этот момент ИС выдала информацию об устроителях шоу. Они, как и я предполагала, эльфы из недалёкого параллельного мира. Кто ещё будет возводить свою расу на уровень божественности? Да любая раса. Или почти любая.
   - Давайте я вам расскажу о том, что происходит на этой планете.
   - Мы сами знаем. - Сдержанно ответил староста. Похоже, у него будет психологический срыв.
   - И всё-таки, давайте выслушаем. - Вмешался Кадмий.
   Мой рассказ получился коротким.
   Лет пятьдесят назад из ближнего мира в этот проникла группа эльфов. Не совсем группа, а постоянный портал и сменяющиеся группы туристов, желающие развлечений. Первая группа, в двадцать семь эльфов, обустроившись, начали медленно захватывать масс-медиа, создавать моду и влиять на мораль. Они успешно реализовали проект реалити-шоу с ролевиками в главной роли, обустроив для этого целую планету. Конечно, эльфы там стали главными, так как по созданной теории только эльфы были избранны богами и только эльфы владели магией. Остальные расы всего лишь пользуются милостью эльфов. На этой планете разрешили убийства, рабство и прочее, что соответствует цивилизации с низким культурным уровнем.
   - За всё прошедшее время, пока идёт шоу, местный эльфы привыкли к безнаказанности, тем более, их планомерно поддерживают устроители этого шоу.
   - Зачем им это всё?
   - Всё просто. Они создали моду на эльфов, создали у всех уверенность, что эльфы непогрешимы, всемогущи, избранные богами и всё такое прочие. Однажды они придут сюда в открытую и толпы оболваненных с большим удовольствием отдаст им власть.
   - Что мешает захватить власть сейчас? Они же владеют магией? А ещё боги им помогают.
   - Неа. Боги им не помогают, только парочка, которая зависит от эльфов. Магия? Ну, в своём мире, они представляют некоторую опасность. Однако против других рас, если те будут серьёзны, не устоять даже с поддержкой своих богов. Оружие и техника, основанные на науке вообще сводит на нет любые усилия магов и богов.
   - Ни за что не поверю, что наука превзойдёт бога!
   - Легко. Особенно в руках человека. Собственно большая часть богов яростно ненавидят человечество. У остальных рас есть предопределённость судьбы, они подчиняются течению. Они зависят от богов. Человек не имеет предопределённости судьбы, может делать всё, что посчитает нужным. От этого, конечно, много проблем, вседозволенность к хорошему не приводит. Но человек может отменить и изменить любое решение и действие любого бога.
   - Но ведь даже боги не могут отменить решение другого бога! А человек всего лишь слабейший из смертных!
   - Слабейший? Спорное утверждение. Решение бога равносильно определению судьбы. У человека нет предопределённости, может делать всё, что посчитает нужным. Богам это не по нраву, поэтому старательно поддерживают миф о том, что человечество это люди, а люди зависят от богов.
   На меня смотрели и молчали. Сотня покрашенных в зелённое людей, боялись меня и верили мне.
   - Но не это самое страшное. Любой может стать человеком. Человек это не раса, а состояние духа.
   - За это знание нас всех убьют. - Медленно проговорил старейшина.
   - Нет. Иначе я вернусь. Возможно, вам это не поможет, но они престанут быть в реальности. - Похоже, меня не поняли, объясню. - От вас хоть память останется, а от них вообще ничего.
   - Кто ты?
   - Я это я.
   Угу. Очень умный ответ. Надо как-то приободрить.
   - Передайте всем. - В горах, глубоко в пещере, растёт лес, освещаемый солнцем днём и лунным светом ночью. В пещере есть небольшое озеро и посередине островок, на котором располагается каменный круг. Тот, кто действительно хочет оказаться в фентезийном мире, пусть встанет на этот круг и попросит об этом. Если желание настоящее, то оно будет исполнено.
   Длинноватое объяснение, но меня слушали внимательно и сейчас вот молчат.
   - Где эта пещера? - Тихо спросил старейшина.
   - На востоке, в синих горах, вход в пещеру закрывает озеро.
   Здесь нет синих гор, ну, обычных синих гор. Тот, кто предрасположен, увидит синие горы. А из озера вытекает ручей, который создает небольшой водопад.
   Вообще-то, необязательно куда-то долго идти, вход найдётся в любой месте. Вход находится в душе, а не в где-то в горах. У кого в душе есть жадность тот никогда не найдёт вход, даже если его за руку привести.
   - Мы все можем уйти?!!
   - Не думаю, что все. Готовы ли вы бросить вполне комфортабельные жилища и уйти куда-то в неизвестность. Тем более, что там вы будете не тем кто здесь, раса будет более расположенная к вашей натуре. И кто вас там встретит неизвестно, сможете выжить или нет, тоже.
   Мало кто готов бросить всё, ради исполнения мечты.
   - Устроителям это не понравиться.
   Пожимаю плечами в ответ.
   - У них выбора нет. Проход, который они использовали, внезапно закрылся. И открыть заново, не получиться.
   К тому же не факт, что они смогут найти пещеру и, тем более, остаться эльфами после перемещения.
   Можно ли считать это приключением? Я опять использовала способности, для решения не моих проблем. И, возможно, сделала только хуже.
   - Ты у нас ещё побудешь?
   - У? - Немного удивлённо, немного заинтересованно киваю головой.
   - К нам завтра должен придти караван гномов, привезут свою продукцию, в обмен на продукты. А ещё, люди с востока. Орки с дальних степей.
   - Ярмарка?
   - Да.
   - Хорошо.
   Останусь, посмотрю, какие тут орки.
   До захода солнца ещё часа четыре, к этому моменту успевают вернуться все поисковые группы со свое добычей. Те, кто не видел, что случилось с эльфами, были немного расстроены. Убийство здесь не редкость, тем более, безнаказанное убийство. Только местным эльфам позволено иметь высокотехнологичное оружие, называемое здесь магическими артефактами. Они этим пользовались почти без ограничения. К слову, на планете не так много населения, около пятиста тысяч. Живут достаточно компактно. Планета была подвержена терраформированию в небольшой площади радиусом три сотни километров, район выбран так, чтобы зацепить горы и равнины. Остальное было создано - болота, озёра и леса. Теперь здесь живут гоблины, орки, гномы, эльфы и люди. Время от времени по указанию "богов", то есть устроителей шоу, устраиваются военные конфликты. Убивают по настоящему, однако в конфликтах используют холодное оружие, только эльфам позволено иметь луки и "магию". Естественно, существует закон, что эльфов нельзя трогать. За одного раненного могут убить десяток, а за убийство вообще уничтожить поселение. Места погибших занимают специально отобранные добровольцы. Как это ни странно, но среди нескольких миллиардов людей всегда найдутся несколько сотен человек, желающих перемен. Впрочем, устраивать массовые убийства не разрешали, но на единичные случаи не обращают внимания. И вдруг я, и от эльфов остался пепел, перемешанный с грязью.
   Как я и ожидала, взрослые меня сторонились, своих детей, конечно, держали от меня подальше, тем не менее, им было очень интересно. Одно дело пересказ моих слов, другое, самим услышать, а может и посмотреть. Поэтому вечером, когда стемнело, Кадмий попросил меня повторить рассказ о других мирах и показать, как там. Мне не сложно, и, наверное, будет очень впечатляюще, так как это будет не в помещении, а на улице. Почти все жители посёлка расселись на грубых, но добротно сделанных лавках, дети забрались на ближайшие дома, посередине посёлка, на площади, зажгли большой костёр, мне отвели место в кресле. Это такое основательное сооружение из камня, высушенного торфа и покрытое пушистыми шкурами. Перед столом поставили стол с двумя керамическими кувшинами с водой и сладким камышовым соком. Ну и лёгкие закуски вроде вяленых лап ящериц и какие-то засахаренные корни.
   Подготовка к ярмарке началась ещё до рассвета, с первым прибывшим караваном. Сначала пришли орки, здоровенные накаченные мужики. Для большей достоверности, что они сильные, свои телеги с товаром тащили сами, без любых вьючных животных. Следом, со стороны гор, прибыли гномы, они не стеснялись и использовали невысоких, но очень выносливых лошадей. Когда солнце совсем взошло, приехали люди. Все по очереди занимали свои, заранее отведённые места на большой каменистой площадке с восточной стороны деревни. О случившемся с единственном анклавом эльфов никто из прибывших не знал. Взрыв видели, но сделали вид, что ничего не видели. Мало чем там эльфы развлекаются, главное, чтобы не мешали.
   К информации о том, что от местных эльфов ничего не осталось, орки отнесли безразлично.
   - Они сами напрашивались. - Пояснил один из орков, здоровенный, высокий мужчина. - Не ты, так мы бы их извели, не смотря на всю их магию.
   - А мы бы помогли. - Добавил гном. Вообще, таких как этот, гномов не бывает. Наверное. Он среднего роста для людей, полностью бритая голова, нет даже бровей. К слову, все гномы здесь такие. Почему?
   - Люди бы тоже не остались в стороне.
   - Ага. Сдали бы нас эльфам в обмен на какие-нибудь привилегии. - Неприязненно буркнул орк.
   - Да орки сами не лучше!!!
   - Прекратите немедленно! - Вмешиваюсь в начавшуюся привычную для местных ссору. - Не о чем уже спорить!
   Взрослые замолкли на несколько секунд, потом гном вздохнул и сказал:
   - Не о чем, так не о чем. Торговля стоит, не о чем говорить.
   - А можно вопрос? - Быстро спрашиваю, пока все не разошлись.
   - Ну, давай, спрашивай. - Разрешил орк.
   - А гномы все такие лысые?
   - Это не повод для шуток!!! - Яростно отреагировал гном.
   - Никаких шуток. Но везде, где я побывала, у гномов редко отсутствует волосы. Тем более борода. Для всех номов борода предмет гордости.
   Все присутствующие с интересом посмотрели на бритую макушку гнома.
   - Серьёзно?!
   - Да.
   Гном провёл рукой на своей голове и зубасто улыбнулся.
   - Значит, будет отращивать бороду!
   - У женщин гномов борода совершенно не обязательна! - На всякий случай предупреждаю, а то ещё начнут фанатично выращивать бороду все и каждому.
   Во время разговора вокруг собрались почти все прибывшие на ярмарку, но разговаривали со мной только трое, вероятно старшие.
   - Ладно! - Громко сказал орк и поднял руку. - Теперь мы свободны и может жить так, как считаем нужным!
   - Угу. - Согласно кивнул гном. - А пока вернёмся к ярмарке.
   Все прибывшие ролевики с энтузиазмом вернулись к своим торговым местам. Интересно, почему мне вот так просто поверили, даже вопросов дополнительных не стали задавать? Хотя, не важно, посмотрю, что у них продаётся интересного. Денег тут нет, только натуральный обмен, но, думаю, найду, что-нибудь подходящее.
   Орбитальные атакующие системы переведены в ручное управление.
   Зря они. Найти критически важный участок и устроить короткое замыкание, было делом пары секунду, нужно было только выразить мысленное желание. Теперь у них там наверху нет никакого управления оружием, да и вообще, сместить немного выше, так чтобы все летающие над планетой пушки встретились со станциями, в которых организовано множество развлечений, начиная от казино и ставок, заканчивая расчленение.
   И что я сделала? Там же сейчас погибнут больше десяти тысяч!
   Это путешествие меня развращает - защита, непобедимость, знания, кем я становлюсь? Чем я лучше тех же эльфов устроивших здесь для себя развлечения. К слову, а где они и чем заняты? Угу. Заняты они истерикой и паникой. Вся их магия разом прекратила работать, портал закрылся и не откроется, в результате почти сотня светлых эльфов оказались отрезаны от своего мира. Думаю, без магии они быстро выдохнуться. Единственное спасение для них добраться сюда. Нет. Там остались и уверенные в себе и своих силах и сейчас они готовят жертвоприношение. Сотня детей из ближайшей школы уже подготовлены, осталось только начать их резать.
   - Извините, возникли срочные дела. - Говорю, не обращаясь ни к кому. Я здесь Очень Важная Персона, поэтому на мои слова обратят внимание.
   Не дожидаясь ответа, делаю шаг, направляюсь в подземный зал, в котором собираются призвать кого-то из демонов. Планета расположена у затухающей звезды. Ещё десяток тысяч лет и тут будет сверхновая, а пока всего лишь повышенное жёсткое излучение. В звёздной системе постоянных жителей нет, зато много различных научных станций. Будущая сверхновая достоянный объект для изучения. Вот тут, точнее, на четвёртой планете, и расположилась фирма развлечение для эльфов из соседнего мира.
   Планете достаточно холодная, тепла от звезды попадает мало, освещение тоже не очень, но жёсткого излучения меньше. К тому же это единственная пригодная для поселения планета, у которой есть магнитное поле. Поэтому тут живут семьи всех учённых изучающих эту звезду. Соответственно тут есть город со всех необходимо инфраструктурой, включая школы и детские сады. Эльфы подготовили жертвоприношение в подвале ближайшей школе, жизни детей и последствия для всей планеты их не интересуют, только личное благополучие.
   Я вышла с краю собранной группы детей. Никто ничего не заметил, я настолько привыкла, что не осознаю, что и как надо делать, просто шагаю, туда, куда нужно. Возраст собранных для жертвоприношения детей от семи до двенадцати, я вполне пишусь.
   - Есть желающие добровольно лечь на алтарь и отдать свою жизни и душу? - Громко сказал красивый эльф очень приятным, мелодичным голосом. Думаю, будь здесь дети лет пятнадцать или постарше, особенно девочки, то у кого-то он бы нашёл отклик.
   - Я - Говорю громко, чтобы никто не успел ничего сказать.
   - Иди сюда. - Приказал эльф.
   Мне нужно оказаться между собравшимися светлыми эльфами и группой детей. Всего восемь шагов.
   - Ты кто?! - Внезапно воскликнул эльф в белой ритуальной одежде, стоящий у наспех сделанного из куска пластика алтаря.
   Мне не успевают остановить.
   - Стой! - Воскликнул эльф, который меня позвал. - Ещё шаг и я всех сожгу!
   Блин! Какие внимательные и нервные. Впрочем, чтобы защитить этих детей мне не обязательно даже находиться на этой планете.
   - Я просто гуляю. Ищу приключения. - Миролюбиво отвечаю и всё же выходу вперёд и останавливаюсь в паре шагов от первого эльфа.
   - Приключения? - Повторил тот, кто стоит у алтаря. В подвале присутствуют ещё трое эльфов, но они не вмешиваются, заняты своим делом, что-то рисуют на стенах и потолке.
   - Я слышал о тебе. Ты демон разрушающий устои и традиции общества. Это ведь ты прервала связь с нашим миром?
   Обо мне слышали? От кого? Кому я успела настолько напакостить, чтобы рассказывать о моих злодеяниях в других мирах?
   - Вы удивительно догадливы.
   - Восстанови связь и уйди из этого мира. Тогда в наказание мы принесём в жертву только десяток взрослых.
   - А вы точно светлые эльфы?
   - Конечно. Как ты вообще можешь в этом сомневаться?! - С яростной обидой в голосе воскликнул стоящий напротив меня.
   - Конечно светлые. Мы перворождённый. Мы Всегда знаем что есть ложь и обман.
   - А жертвоприношения и убийства?
   - Мы первые, все кто пришёл, все после нас - животные и наша собственность.
   Какие-то странные эльфы. Что там в их мире? Ничего интересного - не особо сильные, не особо умелые, если судить генам, похоже, вырождаются. Магия тоже чуть выше среднего. Хотя за последние пару десятков лет заметно поднялись в магии, но не сами, кто-то их подкармливает. Забавно, прервав канал портала, я разрушила связь с тем, кто их прикормил. Понятно, почему они так разозлились, видели себя властителями этого мира, а тут раз и облом. Только они глупы, как... как эльфы. Они не знаю, что за ними наблюдают и не мешают, даже устроенное сафари тоже получило одобрение, после основательного анализа группой психологов. Это, как ни странно, позволило снизить напряжение в обществе. Да уж, ИС всё ещё проводит сбор и обработку информации, а я уже сделала выводы. Я, вообще, человек?
   Может просто уйти, пусть теперь сами разбираются? Сбежать от ответственности. Я девочка, девочке можно. Устроить бардак, разрушить всё и сбежать, пусть мужчины разбираются, приводят всё в порядок, устраняют конфликты. Глупо, так могут поступать люди, но человек, устроила безобразие, значит сама и разберусь.
   Сбор данных и предварительный анализ закончен. Присутствующие здесь дети являются клонами. Сейчас это место находится под наблюдением и ведётся запись всего, что здесь происходит.
   Ого! Клоны? Вроде, обычные дети... пожалуй нет. Глаза мокрые, плачут, тихонько просят, но нет страха. Совсем нет. Они знаю, что они клоны и их жизнь ничего не значит. Это ведь правильно?
   Наверное, да - правильно. По сути это просто машины с залитой программой имитации сознания. Только вот вопрос, они предназначены для жертвоприношения и основой всегда является душа. Имеется ли у них душа? Аура у них есть, немного странная, но есть. Ровная такая, без возмущений. Так есть ли у них душа? В фильма и аниме нередко показывают, как кто-то влюбляется в робота, и машина отвечает взаимностью. Но чувства живых это сложный набор биохимических реакций и имеющегося опыта и памяти от полученных ранее таких реакций. У машин нет ничего подобного, но можно имитировать. Даже у меня дома есть программы способные поддерживать общение, которое со стороны будет казаться осмысленным. Но всё же это только программа с большой кучей ветвлений по условию. А как, к примеру, принимаю решения я? О чём я думаю? Просто стою и смотрю, и выбираю, как раз выбор по условию. В одном аниме, главный герой сказал, что если не готов принять ответственность, то не стоит и начинать. Это правильно. Я не готова принять ответственность за этих клонов, куда я их дену, где их содержать и какое у них будущее? Здесь их просто убьют, эльфы призовут сюда кого-то, те, кто подсунули клонов, тоже получат что хотят, все будут довольны. А если я просто не буду вмешиваться, то у меня не будет головной боли, что делать с толпой клонов. Не самое плохое решение.
   - Если вы не возражаете, я поучаствую, как зритель?
   - Пусть остаётся! - Громко сказал эльф, который до этого момента стоял в тени. - Пообещай, что не будешь мешать призыву.
   - Обещаю.
   - Вот там, у стены, есть защитный круг. Посиди там.
   - Хорошо.
   Если можно избежать проблем, зачем вмешиваться?
   Эльфы закончили приготовления, шестеро встали по линии круга, одни рядом с алтарём. Как это ни странно, но клонов они резать не стали. Вместо этого седьмой сделал разрез на своей левой руке и направил стекающую кровь в углубление на алтаре.
   - Безликие! - Громко воскликнул он. - Мы призываем Вас в этот мир! Мы даём вам оболочки! Уничтожите этот мир для нас! Станьте нашими рабами, заберите оболочки всех, кто живёт в этом мире, себе! Отдайте нам всю вашу магию!
   Он идиот? Кто согласится на подобное? Например, то, что не имеет личности, но имеет силу. То есть, все эти клоны вполне годятся как оболочки. Души нет, личности нет, просто тело с набором базовых функций.
   Сожаление.
   Понимание.
   Страх.
   Не мои чувства. Эти клоны жили здесь какое-то время, изображая детей. Не знаю, появилась ли у них душа, но сознание наверняка.
   Безликие. Они пришли. Нечто бесформенное, бестелесное, безумное и первые кто оказались у них на пути были эльфы призвавшие их. Вообще, были защищены, но магия сработала не так, как они ожидали.
   - Ты обещала не вмешиваться!!! - Зло крикнул тот, что пустил себе кровь.
   - Так я в призыв и не вмешивалась.
   - Безликие! Приказываю! Вот там ваши оболочки!! - Громок приказал эльф и замер с открытым ртом. Его заметили и захватили.
   Ощущение опасности перехватило дыхание, счёт пошёл на секунды, подхватываю детей и шагаю на планету ролевиков. Думаю, они смогут справиться с воспитанием и обучением таких детей. Жалко, конечно, что не увижу рождение сверхновой, наверняка это яркое зрелище. Безликих, созданный портал в их мир и всех оставшихся эльфов превратило в ничто потоками рвущейся энергии.
   В деревне гоблинов всё ещё продолжалась торговля. Моё исчезновение не произвело особого впечатления, а вот появление с толпой детей получилось заметным.
   - Ого, сколько?! И кто они? - Добродушно поинтересовался старший в пришедшем караване орков. Я как раз появилась рядом с трёмя торговыми палатками орков.
   - Вы только не пугайтесь. Они клоны, были созданы для того, чтобы их убили.
   - А ты, значит, спасла и притащила сюда?
   - Да.
   - Клоны? - Заинтересовано воскликнул гном. Не знаю кто он, однако на сказочного или фентезийного гнома не похож. Высокий, коротко стриженный, гладко выбритый и, вообще, выглядит как обычный человек. Но он ролевик, а такие мелочи, как полная достоверность, их не беспокоят. - Пожалуй, я смогу уговорить лидера нашего клана взять их к нам.
   - Это ещё почему? Мы тоже не против забрать их себе! - Чуть агрессивно отреагировал орк.
   - Я против! - Резко вмешиваюсь в спор взрослых. - Тот, кто их возьмёт, должен помочь им в развитии и воспитании, а не использовать, как бесплатный рабочий ресурс!
   - И кому это орки должны? - Спокойно-угрожающим голосом спросил орк.
   - Мне! Если вам мало уничтожение эльфов, могу ещё и орков прихлопнуть.
   - Не, должны, значит должны! - Немедленно отступил орк.
   Наверное, зря я привела детей сюда.
   К компании выяснявших кто кого возьмёт себе подошёл староста посёлка гоблинов.
   - Нас закрывают. - Спокойно сообщил он. - Только что пришло сообщение на коммуникатор.
   - А?
   - Чего?
   Что и следовало ожидать. Нет денег, нет шоу. Хотя, такое шоу как здесь должно привлекать много внимания, но нет тех, кто был заинтересован, да и моё вмешательство сильно изменило ситуацию.
   - Ну, не всё так плохо... - Начал гном, но его прервал гоблин.
   - Плохо. Нас здесь бросают. Содержать систему терраформирования слишком дорого.
   "Когда мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать - это возмутительно!"
   - Но мы же здесь не выживем!
   - Почему? - Спрашиваю с самым наивным видом.
   - Планета изменена не полностью, по периметру жилой зоны стоят терраформеры а на орбите ионный щит. - Ответил орк. - Если их отключить, то очень скоро здесь будет не продохнуть от газа, пыли и жёсткого солнечного излучения.
   Угу. Планета вторая от звезды, чуть дальше, чем Венера, но от этого не легче. Ядро очень горячее, сильное выделение газов, из-за ветров в атмосфере много пыли, следствие - сильный парниковый эффект. Обитаемая территория радиусом в сотню километров. Могу, конечно, сделать планету пригодной для заселения. Но тогда наверняка найдутся и те, кто захотят её забрать у ролевиков. Интересно, если применить тот способ укрытия?
   - Как это сделать? - Негромко, в задумчивости проговаривая и, через секунду, сзади раздаётся знакомый мужской голос.
   - Это достаточно сложно, принцесса, но вам нужно просто пожелать и мы всё сделаем.
   - У меня будет хоть одно приключение, чтобы меня не контролировали? - Спрашиваю не поворачиваясь.
   - Вас никто не контролирует, но за вами интересно наблюдать. - Сразу следует ответ с чуть ироничным тоном.
   - Нашли развлечение. - Вздыхаю, закрываю глаза и стабилизирую состояние планеты. Теперь нет постоянных вулканов, не будет серьёзных сдвигов тектонических плит, атмосфера обычной для планет земного типа. Ну и вода. Точнее, океаны, озёра, реки, леса, поля, ну и всё прочее. Необязательно создавать всё, достаточно взять почти погибший мир и совместить с этим.
   - Потрясающе, принцесса! Вы можете продолжить свой путь и не беспокоиться за эту планету!
  
   Я не оглянулась. Знаю, кто это и каждый раз чувствую себя беззащитной перед такими как он. Впрочем, он прав, нужно идти, осталось немного времени, а приключений пока не было. Резко разворачиваюсь и вдыхаю теплый, слегка влажный летний воздух заполненный ароматами леса. Я стою на самом краю обрыва, вниз метров десять, и там раскинулось море травы, уходящее за горизонт. Красивое зелёное море из сочной травы. Вокруг меня на пару горизонтов нет никаких признаков разумных. Животных хватает, но разумных нет. ИС развертывает полное сканирование, это потребует порядка десяти чесов времени, но пока я единственный человек на сотню километров вокруг. Разворачиваюсь и с восхищением смотрю на деревья. Чистые красивые лиственные деревья, за которыми скрывается лес. Тоже чистый и красивый, нет высохших, нет зарослей, нет никаких опасных насекомых.
   Ближайшее поселение разумных, по внешним параметрам там гномы, люди и эльфы, нашлось на расстоянии семи горизонтов за лесом. Море травы упирается в широкую реку на расстоянии трёх горизонтов от сюда, за рекой стоит старый вековой лес. Ближайшие горы выше по течению реки, больше сотни километров на юг.
   Гномы рядом с лесом? Неправильные гномы? Нет, правильные, просто на глубине тридцати метров начинается каменная плита, раскинувшаяся на несколько горизонтов вокруг. Эта плита одним краем соединяется с горным массивом на юге. Кстати, в горах, на высоте больше километра есть поселения разумных, люди, эльфы, гномы, гоблины, орки, живут без конфликтов. Что же здесь случилось?
   - Сестрёнка, а ты что здесь делаешь? - Раздался сзади знакомый голос русалки, которая привела меня в чувство после той ночи.
   Защита никак не отреагировала, сканер уверенно показывает, что вокруг никого нет, ИС запустила несколько тысяч потоков обработки пытаясь определить, кто там находится.
   - Приключения ищу.
   - Так и не встретила ничего?
   Поворачиваюсь и дела шаг навстречу русалке, она рассмеялась, подошла и обняла меня.
   - Идём в лес, расскажу, что тут происходит. - Сказала она и потянула в лес.
   Русалка вела меня вглубь леса метров на триста. Ничего не говорила и торопливо шла вперёд. После того, как она взяла меня за руку сканер смог её определить и защита немедленно выдала рекомендацию об уничтожении подозрительного объекта, ну и заодно всего вокруг на пару горизонтов. А вот ИС промолчала, продолжая искать способ точно определить наличие русалки. Правильно, конечно, а то нехорошо получается, я её вижу, а все высокотехнологичные устройства в упор не замечают.
   - Ну вот, теперь можно поговорить. - Говорит она, остановившись под большим деревом лиственным с широкой густой кроной.
   - Что такого здесь плохого происходит?
   - Ничего, если не считать, что ночью бродят тени, днём блики.
   - А поточнее?
   Тени, блики, ИС оставь пока русалку в покое, поищи, что-нибудь подозрительное на освещённых местах.
   - Это случилось двадцать лет назад. С неба начали падать звёзды. Два дня, днём и ночью. На земли ничего не упало, а позже, через одну луну, начались нападения, сначала ночью, потом днём.
   Здесь есть магия, и поначалу многие думали, что распоясались ночные твари. Однако быстро выяснилось, что эти твари сами стали жертвами. Ещё через луну случились первые нападения днём. Кто или что неизвестно до сих пор. Единственное, что точно знают, это не может проникать сквозь камень. Другие материалы металл, дерево, кожа и прочее, не останавливают.
   - Ещё, это не трогает духов мест, если мы находимся в месте своего обитания. Я живу вот в этом дереве, хотя и в других могу спрятаться. Трое из наших пропали, мы искали, но не нашли.
   - А что делают гномы на той стороне леса?
   Русалка серьёзно на меня глянула, качнула головой, но ответила:
   - Добывают дерево. Нам это не нравиться, однако нужно для выживания оставшихся.
   - Те, которые живут в горах?
   - Да. Это не поднимается выше версты вверх.
   Угу. Плотность воздуха? Хотя, думаю, скоро и туда доберутся.
   - Думаю, через какое-то время и туда доберутся.
   - Ага. Маги так же считают. Кто-то говорит, что это проклятие богов.
   - Почему ты назвала их тени и блики?
   Русалка внимательно посмотрела в сторону опушки.
   - Вон, посмотри. - Сказала она и прикрыла глаза рукой, смотря сквозь щели между пальцами.
   Посмотреть не получилось, ИС определила наличие слабой энергоструктуры с наличием активных ментальных характеристик совпадающих с энергетическим паразитом. Сами по себе они неопасны, у людей могут вызвать быстрое уставание, желание много есть, поскандалить и прочее, когда выделяется много ментальной энергии. Однако если кто-то владеет магией, то эти паразиты вытягивают всё сразу, они не могут контролировать магию, но могут ей питаться и быстро размножаться. Как это не странно, но слабые легко разрушаются от света, а сильные способны питаться светом. Но, пока это существа остаются слабыми, не могут использовать природные источники силы. Остановить могут многие материалы, не только камень, но в этом магическом мире, нет полимеров. Хорошо подходит железо, серебро, любой радиоактивный материал. Однако золото их пропускает почти без сопротивления, а вот серебро полностью уничтожает. Кроме света их могут разрушить сильные электромагнитные волны, и не очень сильные. Поэтому в технически развитых мирах, таких паразитов нет.
   - Давно была последняя гроза?
   Русалка задумалась на пару минут.
   - Знаешь... а ведь с тех пор не было гроз вообще. Дожди были, а грозы нет.
   Ну вот, опять никаких приключений. Нет, если бы не ИС, то было бы страшно, и было бы приключение. Но сейчас разговор идёт о жизни, поэтому пока приключения подождут.
   - Мне известно, что тут происходит и как от этого избавиться. С теми, кто погиб ничего не могу сделать, а пропавших духов мест возможно верну.
   - Ты знаешь, что это такое?!! - Удивлённо воскликнула русалка, и добавил ещё более взволновано. - И можешь вернуть наших?!
   - Не обещаю, могу попробовать.
   - Что тебе для этого нужно?!!
   Слишком эмоционально. Десяток паразитов собравшихся на опушке и сотня прятавшихся в тенях не выдержали и рванули к русалке. Меня они не чувствуют.
   Защита мгновенно атакуют агрессивных существ, не важно, что опасности для меня нет. Последовало множество мерцающих радужных вспышек, на пару секунд вокруг нас стало, как если бы оказались рядом с взорвавшимся зарядом салюта.
   - Что это было? - Восхищённо просила русалка.
   - Это были они. Их вокруг полно.
   Русалка едва удержалась, чтобы не спрятаться внутри дерева.
   - Их никто не мог уничтожить!
   Странно, обычно быстро находят способ борьбы. Электричеством маги владеют.
   ИС отметила повешения скопления паразитов вокруг нас. Русалка сейчас находится в поле защиты, поэтому не досягаема и не видима для них. Быстро они, почему? Угу, ИС ещё анализирует, а я уже знаю ответ. Эти существа связанны ментально и теперь знают об уничтожении пары сотен сородичей. Условно разумны, однако сейчас их действия похожи на вполне разумные. Методично ищут, расходясь по спирали. Странно. Кстати, а почему они не трогают тех, кто забрался в горы? Потому, что для формирования материальной основы используется газ, точнее, азот. Если плотность азота недостаточна, то и сформировать ничего не получится. Кстати, а какая тут процентная доля азота? Семьдесят шесть процентов. Многовато! И величина растёт, медленно поднимаются тысячные процента. Угу, эти существа вытаскивают нужный им газ из азотистых соединений находящихся в почве.
   Пока я думала над вопросом разумности паразитов, ИС выдала сообщение, что на орбите располагается астероидный рой, в котором находятся почти двести миллионов этих существ. Это похоже на захват планеты! Откуда они здесь взялись?!
   Прилетели. Больше миллиарда, здесь осталась пятая часть, остальные отправились к следующей заселённой планете. Стоп! Как они определят, куда следует лететь? Очень просто, все планеты, на которых есть жизнь, связаны. И сейчас я чувствую эти линии, чувствую жителей планет, их желания, мысли, чувства. От захлестнувшего потока информации я ощущаю собственный ужас и едва сдерживаю крик боли. В следующее мгновение всё исчезает, остаётся память о случившемся.
   - Эти существа преследуют две цели - размножение и расселение. - Говорю глухим голосом.
   Русалка коротко качнула головой, показывая, что слышит и понимает.
   - Если число существ на одной планете превышает сто шестьдесят миллиардов, они образуют единый разум. Уже существует четыре таких планеты. Любая другая жизнь уничтожается. В таком состоянии способны питаться светом звёзд. Успели уничтожить две звезды.
   - Жуть! Как с ними бороться?!
   - На таком уровне развития как сейчас достаточно будет грозы с молнией. Или заполнить атмосферу постоянным потоком радиоволн.
   Но есть проблема, те, что остались на орбите. Они живы внутри камней и, кроме них, есть ещё три десятка миллионов в подземных пещерах этой планеты, в состоянии сна. Я могу их уничтожить. Будет ли это правильно? Блин! На кону жизнь цивилизации, а я решаю - правильно вмешиваться или неправильно.
   - Мне надо поговорить с теми, кто выжил.
   - Хорошо, идём, отведу тебя к гномам. - Сразу согласилась русалка.
   Идти долго не пришлось, буквально пара минут, и мы вышли на опушку с другой стороны леса. Никаких пространственных искажений, удивительно и немного страшно, защитная система не определили никаких отклонений, до момента пока не вышли из леса. Вот тогда сработало позиционирование и защита перешла в состояние превентивной атаки. Пришлось сразу вмешаться, а то на расстояние пары горизонтов всё превратилось бы в пепел.
   На опушке были не только гномы, но и люди с эльфами. Люди занимались скоростным вырубанием деревьев, гномы методично и быстро делают брёвна, а эльфы восстанавливают срубленные деревья из оставшихся корней. Забавно, здесь организовали конвейер по производству древесины. А как же истощение почвы?
   - Эй! Бородатые! Нужно проводить сестрёнку в горы. Она что-то знает о том, что случилось. - Громко сказала русалка, обращаясь к гномам, при этом игнорируя людей и эльфов.
   Один из гномов остановился, с подозрением уставился сначала на русалку, потом на меня и кивнул.
   - Закончим норму на сегодня и пойдем. - Басом сказал он.
   - Сколько норма? - Интересуюсь у гнома.
   - Три сотни брёвен.
   - Вот вам три сотни брёвен и заканчивайте сейчас.
   Создать древесину почему-то оказалось не сложно. Я не помню, чтобы брат меня учил подобному, но вот сейчас я просто создала три сотни брёвен. Но впечатление это произвело на всех.
   - Госпожа! Позвольте узнать кто вы? - Вежливо и заметно напыщенно сказал эльф. Когда мы заговорили с гномом, он отвлёкся и настороженно наблюдал.
   - Конечно, узнавайте. - Сразу же соглашаюсь. Узнает - хорошо, не узнает, тоже неплохо.
   Получив моё разрешение, эльф почему-то не обрадовался, немного насупился, как ребёнок, которому отказали в покупке тысяча сто одиннадцатой пластиковой машинке, и раскрыл рот, что-то сказать, но ему помешал гном.
   - Отлично. Похоже, ты что-то умеешь. - Он втянул воздух носом и гаркнул так, что можно сравнить по мощности с паровозным гудком. - Заканчиваем! Собираемся!
   Уходя в подзёмный ход, оставила защиту на весь лес. Конечно, сначала, уничтожила в нём всех залётных паразитов. Проход в штольню закрывается плотно, для большего сцепления края отделаны золотом. Тонкого слоя вполне достаточно, чтобы создать герметичное сцепление, так как чистое золото мягче меди.
   - Скоро будем на месте. - Сказал гном, показав мне в глубину слабо освещённого туннеля. - У нас тут вагоны на железных полосах и колёсах, и магической тяге.
   Ого! Впрочем, что ещё ожидать от гномов, вот действующая железная дорога.
   В вагоне у гномов и людей места не нашлось, всё забито пассажирами и инструментами, а эльфов всего десяток и две корзины с едой. Прибыли действительно быстро, минут за сорок. Всё это время мне пришлось терпеливо молчать, так как никто не хотел разговаривать. Не знаю, что стало причиной, моё присутствие или эльфы всегда так молчат. Из вагонов людей и гномов регулярно раздавался громкий смех и восклицания.
   К моменту приезда успела выделить все опасные точки, основываясь на результате сканирования. Всё было ожидаемо и, к моему сожалению, подтвердилось.
   Выбравшись из вагона оглядываюсь. Это своего рода станция, вырезана в толще сплошного гранита, по стенам висят факела, по потолку проходит полоса из золота, шириной больше моей ладони, толщина с палец. В дальнем конце от меня видна тяжёлая дверь, тоже выделанная золотом. Полоса из золота соединяется с дверным проёмом.
   - Скажите, - хватаю за рукав ближайшего эльфа, отчего тот испуганно дёрнулся, - зачем по верху проходит полоса из золота?
   Эльф перевёл взгляд наверх и, настойчиво освободил рукав и ответил:
   - Так маги могут за нами наблюдать и помочь, если потребуется.
   Звучит убедительно, если не знать некоторых особенностей золота.
   - Кого вы сюда привели?! - Раздался со стороны двери вопрос заданный командным басом.
   По-другому не скажешь. Тяжёлый густой звук отразился от стен и заставил задребезжать металлические детали. Почти все кто приехал, кроме меня, торопливо вытянулись спеша выказать своё уважение говорившему.
   - Прекращая рычать, Ганел, - небрежно возразил гном, который тогда на опушку распорядился завершить работу, - она знает, что там на нас нападает и может помочь.
   - С чего ты стал такой доверчивый, Сенал?
   - Её Рина привела.
   - Тем более! Доверять лесной нечестии!
   - Ты говори, да не заговаривайся!! - Рыкнул в ответ гном, разом перекрыв недавний эффект от мощного баса.
   Отголосок его голоса немного прорвался через защиту, и я непроизвольно поморщилась. Защита немедленно предприняла меры, теперь никакой звук не проникнет напрямую, только как нормализованное воспроизведение записи.
   - Проходите. А ты знай, мы за тобой следим!
   Нашёл чем напугать. К слову, а почему он так на меня агрессивно отреагировал?
   Поселок или небольшой город, в который мы прибыли расположен на высоте трёх километров над равниной. Таких городков хватает по всему континенту, выживших чуть больше десяти миллионов. В основном люди и гномы. Другие расы если кто и выжил то в единицы. Поэтому понятна реакция встречающего мага на меня. Внизу, в долинах выжили только духи мест, и вдруг кого-то привозят.
   Посёлок располагается на большом ровном широком плато, большая часть домов сделана из камня, небольшая часть собрана из брёвен. Но, в основном, дерево используется как топливо. Свободная территория кроме дорожек и площади посередине городка используется для выращивания овощей. Общая численность жителей превышает двадцать тысяч и ежедневно требуется порядка двадцати тонн еды и, примерно столько же получается отходов или больше. Для мяса выращивают свиней в пяти подземных фермах. Воду даёт небольшая речка образующаяся от ледника на склоне горы. Как ни странно, но до сих пор не было межрасовых конфликтов. Возможно, просто потому, что прошло мало времени, а может маги удерживаю всех. И вот в этот устоявшийся анклав приходит кто-то со стороны. Естественно, что эта информация стала новость номер одни.
   Побродить по городку мне не дали, четверо одетых в явно военную форму окружили и тот кто встретил поезд приказал мне следовать за ним.
   - Нет.
   - Что? - Удивился он.
   Четверо военных взялись за оружие, собираясь показать на меня, как умеют его использовать.
   - У вас нет ни права, ни силы мне приказывать.
   - Ты пришла не званная, если что-то хочешь, будешь выполнять всё, что тебе прикажут!
   - Ганел, ты чего такой нервный?! - Угрожающе спросил Сенал.
   - Она опасна! Самое правильное избавиться от неё прямо сейчас!
   - Ганел! - Тяжёлым басом произнёс гном и четверо вооружённых торопливо отступили от меня. - Малышка, сходи с ним, посмотри чего там, а я немного позже подойду.
   Ганел шумно выдохнул и с вызовом посмотрел на меня. Интересно, а чего он добивается?
   - Хорошо. Идёмте. - Соглашаюсь и показываю правой рукой вперёд.
   Странно здесь. Люди наблюдали с интересом, похоже, теперь будет темя для обсуждения и сплетен, а эльфы высокомерно проигнорировали и ушли. И что я им плохого сделала, что они на меня надулись, как мышь на крупу. Кстати, а что это значит - надуться, как мышь на крупу? И на какую крупу? Рис, гречка, пшено?
   Пока вели было немного времени оглядеться. Карта и полноцветное трёхмерное изображение сделанное сканером помогут ориентироваться, но увидеть настоящее интересней, чем сканированный рисунок.
   Улицы все одинаковой ширины, около пяти метров, дома из камня трёхэтажные, окна застеклённые. Дорога сделана из камня, луж и грязи нет. Всё пространство не занятое строениями и дорогой используется под огороды. Посадки выглядят красиво и привлекательно, похоже, жители успели привыкнуть и вряд ли захотят возвращаться обратно в долину.
   После пяти минут неторопливой ходьбы меня привели в каменное строение расположенное посередине город и там меня ждали.
   - Это зал собраний. - Гневно бросил короткое объяснение Ганел.
   Зал собраний? Просто каменная коробка длиной, шириной по двадцать метром и высотой три. Ни окон, ни стульев, только возвышение с противоположной стороны от входа, что-то вроде помоста. Освещение сделано двадцатью шарами света
   - Иди вперёд. - Добавил он.
   В зале собралось почти сотню магов, и все они глядеть на меня с нескрываемой ненавистью. Да уж, похоже, меня уже считают виновной. Осталось выяснить в чём? Останавливать меня не пытались, они разошлись в стороны, образовав коридор до помоста. Посмотрим, что они скажут. Опасность мне вроде не грозит, наверное. Последнее время защита показывает себя не очень хорошо.
   На помосте меня встретили четверо, двое людей и два эльфа. Поднявшись по ступенькам, я кивнула им и развернулась в сторону зала.
   - Вы позвали меня, я согласилась и пришла, теперь я вас слушаю.
   Получилось излишне демонстративно и пренебрежительно. Я знаю, что сила на моей стороне, но они думают наоборот и тоже в себе уверенны. Причина их уверенности? Сканер через секунду выдал характеристики всех собравшихся магов, и причина их уверенности стала понятна. Любой глупый маг отдаст жизнь ради увеличения своей силы. Чужую жизнь.
   - Нам стало известно, что ты можешь уничтожать посланцев мира магии. - Сказал один из эльфов, стоявших на помосте.
   - Могу. И вы тоже можете, но почему не делаете?
   - Блеск увеличивает нашу магическую силу. С этой помощью мы создадим мир магии. Не будет никаких смердов. - Крикнул кто-то из зала.
   Понятно. Сто с лишним миллиардов необязательно, если подселиться к другим разумным, а дальше нужно просто повлиять на желания. Думаю, что все, кто был против они убили. Вопрос в том, что мне делать с ними? Очистить или убить? К тому же, что делать с другими, которые успели превысить сотню миллиардов?
   - Вы не боитесь стать частью целого? Не будет никого из вас, будет нечто другое, в котором от вас не останется и памяти?
   - Не надо нас пугать. Мы маги и мы точно знаем, что делаем. Нас не обмануть. - Сказал эльф.
   - Так думает любой маг, пока не встретит более сильного мага.
   - Ты просто нас пугаешь. - Эльф сделал шаг ко мне и протянул руку ладонью вверх. - Прими его в себя, и ты поймёшь, о чём мы говорим. - Над его ладонью появился красивый, переливающийся сгусток света.
   И что мне делать?
   - Я не знаю, что с вами делать. Я здесь чужая и не могу решать, что правильно.
   - Ты можешь лишить их обретенной силы, а дальше мы сами! - Раздался справа от меня знакомый густой бас.
   - Хорошо. - Соглашаюсь и вычищаю энергетических паразитов на всём плато.
   - Вот и ладно. А сейчас выйди.
   Что-то возразить я не успела, в стенах единовременно возникло десяток проломов, через которые вбежали вооружённые воины. Ко мне подбежал парень, подхватил на руки и быстро вынес наружу. Защита никак не отреагировала на его действия.
   - Иди вон туда, - Он показал вперёд, - мы тут сами.
   Что они там сами я прекрасно знаю. Гномы, люда, эльфы дружно, без жалости убивали собравшихся магов. Сейчас маги были ещё в шоке от исчезновения паразитов и не оказывали сопротивления. Я, молча, стояла, а за моей спиной убивали разумных. Убивали быстро, без суеты и сомнений. А я стою и не вмешиваюсь. Я тоже участвую в убийствах?
   Минуты через три всё было закончено. Магов убили качественно, не забыв отрубить головы каждому. Наверное, это и есть бунт. Неважно кто, маги, вояки, жадные деловые люди, политики и все такие подобные всегда действуют во имя высших интересов, считая, что именно их интересы и есть высшие. Они очень удивляются и обижаются, если кто-то окажет им сопротивление. В таких случаях они даже законы пишут под себя, ради себя и сами убьют любого, кто попытается им помешать, убьют на самых законных основаниях. И не важно, что законы написаны ими, для них самих. Бунт стирает все законы, возможно бунт перейдёт в революцию, и будут написаны новые законы. Но не повторится ли история?
   - Ты можешь уничтожить эту нежить? - Спросил гном, похоже, он не учувствовал.
   Он стоит сзади меня, а я не хочу оглядываться. Если дам команду сканер может показать картинку того, что сейчас находится в здании собраний. Но, если повернусь я и так увижу. Наверняка вокруг пахнет кровью и убийством, защита фильтрует любые запахи, оставляя только чистый безвкусный воздух. Сейчас я этому рада.
   - Могу. И тех, кто спрятался в пещерах под землёй, и тех, кто остался в метеоритном поле на орбите.
   - Про поле я не понял, но неважно, уничтожь всех.
   - Они, тоже хотя жить.
   - Тогда им следовало договориться, а не пытаться подстроить мир под себя. Этот мир наш и мы будем его защищать, каких бы потерь не стоило это нашим врагам.
   Хорошее замечание. Не ценой своей жизни или жизни соратников, а ценой жизни врагов. Пусть будет.
   - Хорошо. - Вздыхаю. - Всё.
   Информация о четырёх организованных разумах из этих существ отправила в Организацию, пусть решают, что с ними делать. Впрочем, для таких паразитов только одно решение - будут уничтожены.
   - Идём, я отвезу тебя назад к лесу. - Сказал Сенал и пошёл вперёд. Он правильно оценил, что я не захочу здесь оставаться. А может, считает меня кем-то вроде лесных русалок.
   Обратный путь занял минут сорок. Я, молча, сидела в пустом вагоне и старалась ни о чём не думать. А гном был занят управлением поезда. Добравшись к лесу, он дружелюбно бросил мне "Заходи, если будешь рядом" и закрыл за собой вход в подземелье. Вот всё, осталось уйти дальше по дороге за горизонт.
   - Сестрёнка, ты справилась!
   Ах, да, забыла.
   - Было не сложно.
   - Что тебе нужно, чтобы вернуть исчезнувших?
   Что нужно?
   - Мне нужны тех, кто их знал.
   Духи мест не могут погибнуть. Исчезает материальное воплощение, поэтому для их возвращения достаточно вспомнить имя и позвать.
   - Сейчас, подожди немного, мы все соберёмся!
   В этом лесу живёт несколько десятков различных духов, и все они собрались вокруг меня буквально за пару минут. В отличие от людей они не старались говорить все, привлекая внимания к себе, они терпеливо ждали, когда им объяснят, что нужно сделать.
   - Мне нужно знать имена тех, кто исчез и пусть подойдут те, кто видел их последними.
   И ещё через несколько минут исчезнувшие откликнулись на мой зов. Как я и ожидала, паразиты разрушили их материальное воплощение, а духовная часть связана с природным источником силы осталась целой.
   И опять никаких приключений.
   Пора уходить.
   - Сестрёнка!! - Русалка приподняла меня и крутанулась. - Они вернулись! - Она поставила меня на земли и отошла на три шага назад. - Мы все тебе благодарны. За очищение, за возвращение наших друзей, мы не можем дать тебе что-то, чего у тебя нет, но, если когда-нибудь возникнет необходимость, просто позови и мы поможем всем, чем сможем!
   Длинная речь. Но очень чувственная, даже душевная.
   - Приключение бы встретить, до того, как домой вернусь. - С улыбкой сказала и махнула все рукой. - Мне пора, а вы защищайте мир, в котором живёте.
   Можно ли считать духов Природы защитной системой, такие как клетки крови фагоциты, лейкоциты и прочие "циты"?
   - Я провожу! - Воскликнула русалка и подошла ко мне.
   Интересно, а как она меня проводит? Я ведь иду не просто сквозь пространство, а, вообще не понимая, куда и как? Ну, ладно, иду. Последний раз машу на прощание и направляюсь из леса. Прошлый раз хватило шага, чтобы оказаться здесь, а сейчас я всё ещё иду и никуда не приду. Деревья расступились, и я вышла на опушку леса.
   - Большой город! - Раздался сзади радостный голос русалки.
   Город? Резко разворачиваюсь. Первый раз такое, чтобы новое открылось сзади.
   На горизонте виден город, точнее высотные здания, а вокруг нас красноватый песок. Оглядываюсь и вижу море. До него метров триста, но странно, я не чувствую жизни вокруг. Море просто солёная вода, вокруг песок и ничего больше. Город на горизонте покинут, там нет никого живого.
   - Странный мир, тут нет жизни. - Настороженно проговорила русалка.
   - Может дальше за горизонтом?
   - Может. Но убить жизнь в море очень сложно. - Она повернулась назад. - А там нет ничего кроме воды.
   К слову, а почему ИС молчит?
   Недостаточно данных. Сканирование продолжается.
   Ого! Где это я оказалась?! Защита тоже молчит, нет привычных запросов на уничтожения всего на пару горизонтов.
   - Странный мир. Не могу ничего понять. - Комментирую своё непонимание. Стало немного страшно, а вдруг защита не справиться и брат не успеет?
   Русалка ещё раз огляделась по сторонам.
   - Ага! Мы в чьём-то сне! Это мир созданный сном!
   Где?!! Как это сон?!
   - Сон? Э-э-э... который про не сон? - Не помню, откуда это, слова сами возникли, вроде из фильма.
   Русалка продолжила оглядываться, потом набрала полную горсть песка и понюхала его.
   - Нет. Я ошиблась. Это не сон, это мечта.
   Мечта? Ещё непонятней. Кто может мечтать о мире, в котором нет никакой жизни. Планета? Да не, тогда бы не было того города. К тому же, к примеру, с нашей Землёй никаких особых проблем нет, это у людей проблемы, а у нашей планеты всё нормально. Может маньяк мечтает?
   - У нас проблема. Это пустая мечта.
   - Эм-м-м? Что значит "Пустая мечта"?
   - Когда кто-то мечтает о чём-то бессмысленном вроде владения деньгами, власти, войне, убийствах и всём таком подобном.
   Всё перечисленное можно сказать одним словом - жадность.
   - Тогда надо уйти отсюда.
   - Нет. Нужно уничтожить этот мир или изменить. Сами по себе они не исчезают, сливаются с другими, делая их такими же бессмысленными. Не сразу, конечно, и не всегда, но нередко. В твоём родном мире много бессмысленного.
   Обнаружен активный ментальный след. Расстояние четыреста шесть километров, направление одиннадцать часов.
   Всё-таки сканер что-то нашёл и ИС смогла провести анализ. Одиннадцать часов это как? Ага! Здесь нет магнитного поля и, соответственно нет северного и южного полюса. Хотя, наверное, сами полюса возможно есть. Получается нам туда, немного левее.
   - Нам туда. - Показываю левее. - Далеко, но мы попробуем пройти быстрее.
   Русалка согласно качает головой, и мы идём, старательно сокращая расстояние. Вокруг нас ненастоящий мир, всего лишь подобие, поэтому задерживаться не следует. Однако уйти, не разобравшись, не хочется. Возможно, для нас опасности нет, но как бы не разрушить чьи-то мечты.
   Посередине пустого города стоящего на пустом песке нашёлся небольшой участок, закрытый пятиметровым железобетонным ограждением, размер сто на сто метров. Ворот нет, дверей тоже нет, впрочем, нам это не помешало пройти вовнутрь.
   - А здесь красиво! - Негромко проговорила русалка.
   Тот кто это намечтал постарался обустроить свой уголок. Посередине стоит одноэтажный домик, вокруг, по секторам, растут цветы различных видов, разделение на сектора выполнено дорожками из плоских камней. Но во всём чувствуется какая-то навязчивость.
   - Странно здесь. Пойдем, глянем, кто в домике живёт.
   Угу. Лягушка-квакушка. А мы кто тогда кто будем?
   Планировка дома очень простая - одна большая комната. Обставлена сейфами и металлическими шкафами вдоль стен. В центре находится четверо, один пожилой, сидит в кресле, трое молодых стоят в паре метрах от него.
   Не знаю, ждали они нас или повторяющееся событие, но стоило нам подойти, как раздался хорошо поставленный сильный голос внушающий доверие. Говорил старик, даже не поверила, если не увидела бы.
   - Мои сыновья. - Он немного понял правую руку, привлекая внимания, хотя в этом не было нужды, его и так все внимательно слушали. - Вы уже взрослые и должны знать, как правильно жить в нашем мире. Всегда следуйте своей жадности, подлости, трусости. Тогда вы сможете достигнуть всего в этом мире. Честность, благородство, совесть мешают жить с удовлетворением своих желаний. Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не следуйте этим понятиям. Но, если все будут подлыми и жадными, то будет очень сложно получить много денег и власти, поэтому вы должны убеждать всех, что следуете этим устаревшим понятиям. Вам нужно будет финансировать фильмов о героях и самопожертвовании, книг о честных и совестливых, различные благотворительные фонды и прочее. Тогда все будут думать, что вы тоже благородны и честны и будут вам верить. Запомните в этом мире только жадные, подлые и трусливые имеют всё что хотят, все остальные служат им.
   - Мы знали это и раньше. - Сказал один из сыновей.
   - Конечно, мы будем следовать твоим словам. - Подтвердил другой.
   - Тогда у меня подарок для вас. - Медленно проговорил старик. - Вы не получите ничего из моих денег. Я всё отписал в благотворительные фонды.
   Крайний слева сделал неуловимый шаг назад, поднял руку, в которой оказался маленький пистолет и быстро сделал пять выстрелов, не заботясь о точности попадания. В пистолете парализующие заряды, поэтому трое его братьев без звука упали, а старик дёрнулся в кресле. Они все живы, всё чувствую, и осознают, но не могут двигаться.
   - Ты ошибся. Кое-что я получу от тебя. Но делиться с другими не буду. - Он поднял ближайшего, взвалил на плечо и быстрым шагом вышел из дома. Через пару минут вернулся и забрал следующего, потом ещё одного. И последним унёс старика.
   Мы стояли сильно ошеломлённые случившимся. Сканер ничего не показывал, поэтому я не знаю точно, что тут происходит. Когда он потащил старика, мы пошли следом.
   - Не беспокойся старикан, в живых я никого не оставлю, вот место твоего конца. - Сказал он, подходя к большой яме, в которой находится непонятное тёмно-бурое вещество. - Это компостная яма. Через год-два от тел не останется и следа, а получившееся удобрение я очень дорого продам. - Сказав, он с усилием скинул с плеча старика и, не рассматривая, что там внизу происходит, накрыл яму сверху.
   - Порядок! - Удовлетворённо проговорил он. - А теперь пора забрать себе первый миллиард у доверчивых избирателей. Политика лучший способ отбирать деньги у детей, стариков, честных, справедливый и прочих немощных глупцов.
   В первые за всё путешествие через миры я ощутила ужас от увиденного. В горле появился ком тошноты, который пару секунд мешался и был стёрт возникшей яростью. Пистолет появился в руке ещё до того, как я осознано о нём подумала, зашита привычно для меня развернула атакующие системы, ещё немного и от этого места, не важно, где оно находится не останется ни следа.
   - Успокойся. - Тихо сказала русалка. - Не поддавайся людским эмоциям.
   Ярость медленно отступила и у меня возникла слабость.
   Какой смысл злиться на то, что не существует. Хотя нет, существует в реальности, но здесь всего лишь чьи-то воспоминания или мысли. Интересно, если уничтожить тут всё, как это отразиться в реальности?
   - Пойдём, я не знаю, что здесь можно сделать.
   - Любовь. - Задумчиво проговорила русалка. - Совесть.
   - Не думаю. У них тут жадность, трусость и подлость.
   Она кивнула.
   - Такое нельзя оставлять.
   - Таких в моём мире, и в этом, очень много. Они лезут во власть, устанавливают правила торговли, пишут под себя законы. Если убрать одного, это не поможет. Всех? Я не знаю, как можно у всех таких убрать жадность и подлость.
   - Тогда мир обречён.
   - Нет. Всего лишь цивилизация. Мир продолжить жить.
   Вернувшись в дом, мы увидели повторение уже виденных событий, но в кресле сидел тот, кто ранее убил всех, сильно постаревший. Только развитие событий от этого не изменились, если не считать, то в этот раз тела были сожжены.
   Сдержав давящий гнев, я решительно беру русалку за руку и делаю шаг навстречу новому миру. В этом не хотят ничего, кроме денег и власти, вот пусть и существуют, сколько им осталось.
   - А здесь мне нравиться. - Говорит она через секунду.
   Мы уже пришли. Я ещё не знаю что и как тут, а русалка успела оценить и сообщила своё мнение. В начале путешествия сканер, ИС и защита работали быстрее и увереннее или это я лезу, куда не следует? Но, если немного подумать, то красные растения заставят немного задуматься. Вокруг нас растения с листьями красного цвета.
   Предварительный анализ завершён. Третья планет от звезды, атмосфера пригодна для дыхания, растительность условно съедобна, бактерии не представляют особой опасности.
   О! Первые результаты сканирования. Класс звезды, расстояние?
   Класс G, расстояние порядка 140 миллионов километров.
   Угу. Напоминает наше Солнце, у нас вроде класс G, и тут G
   Возраст звезды оценочно четыре с половиной миллиардов лет.
   Не остывает, тогда потому растения стали красного цвета? Это Земля в будущем или очень похожий мир. Но цвет?
   Данная область в радиусе двух горизонтов накрыта поляризующим полем, уменьшающего интенсивность светового потока в два раза.
   - Я здесь ненадолго останусь. Интересно будет пожить в таком лесу.
   - Хорошо. - Пожимаю плечами. - Тогда я посмотрю, что и кто ещё есть в этом мире.
   - Хорошей дороги! Нужна будет помощь - зови!
   Русалка шагнула к ближайшему дереву и исчезла.
   Идти в лесу, в котором все растения имеют красный оттенок достаточно интересно, все цветы более насыщенного цвета, чем дома. Белые колокольчики здесь кремового цвета, жёлтый лилейник насыщенно-оранжевого, а вот сирень ярко-белая и с тёмными, почти чёрными листьями. Нашлись даже одуванчики, сначала нашлась тропинка и вдоль неё справа и слева широкими полосами растут сиренево-оранжевые одуванчики. Значит тут конец весны или начало лета. Наверное.
   Посмотрю, куда приведёт тропинка. По виду ходят часто, поверхность сильно утоптана, но сейчас рядом никого нет, сканер показывает только наличие животных.
   Приближается летательный объект искусственного происхождения. Расстояние семь километров, скорость сто семьдесят семь километров в час.
   ИС информирует о приближении кого-то. Начало интересное.
   Объект причислен к боевым летательным аппаратам, на борту расположены два импульсных устройства и лёгкая лазерная пушка. Импульсные устройства стреляют стальными шариками размером три сантиметра, расчётная скорость превышает две тысячи метров в секунду. Мощность лазера шестьдесят семь мегаватт.
   Ого! Серьёзно, хотя для защиты это как подуть в сторону железобетонной стены с расстояния в сто метров.
   Оценка угрозы завершена. Представляет потенциальную опасность. Рекомендация уничтожить.
   А что ещё ожидать от защитной системы?
   Не надо никого уничтожать, сначала познакомлюсь, потом посмотрю.
   Боевая готовность два, ожидание команды.
   Прекратить боевую готовность! Не хватало тут спалить всё на горизонт!
   Выполнено. Ожидание дальнейших команд.
   Летательный аппарат оказался небольшим, похожим на самолёт с короткими крыльями, устройством, трёхместный. Он завис немного в стороне от меня, сквозь листву было хорошо видно, как открылась дверь и вниз сбросили верёвочную лестницу.
   - Быстрее забирайся!! - Крикнул сверху парень. Он придерживал дверь и махал мне рукой.
   Ну, ладно. Заберусь. Тем более тут не высоко, метров двадцать.
   Пилот, вероятно, дал пока я поднимусь хотя бы на метр и сразу начал подъём. Пусть и не быстрый, но в первую секунду мне стало немного сложно удерживаться. Поднявшись метров на сорок вверх, он остановился и тот, кто скинул мне лестницу, стал подтягивать её вверх. Чего ни так бояться? Сканер не показывает никаких аномалий. Конечно это не показатель, но я тоже не чувствую проблем. Тогда, почему они спешат?
   Парень помог мне забраться в кабину, быстро пристегнул и сам пристегнулся, после чего пилот рванулся с места вверх вперёд, поднимаясь под очень острым углом. Секунд через тридцать полёт стал горизонтальным и скорость немного уменьшилась.
   - Кажется, обошлось. - На выдохе проговорил пилот.
   - Хорошо тебя со спутника заметили. - Сказал парень. - Как ты там оказалась?
   Хороший вопрос. Осталось придумать ответ. Хотя, зачем придумывать? Скажу правду.
   - Случайно. Места переход из мира в мир достаточно случайно.
   От резкого торможения меня чуть сдвинуло вперёд, защита успешно компенсировала возникшую перегрузку. А парня сидящего рядом со мной и пилота сильно рвануло на ремнях безопасности.
   - Чужая? - В панике воскликнул пилот. - База у нас проблемы!!! Проникновение!
   - Я не собираюсь причинять вашему миру вред.
   Но они мне не поверили. Наверное, все злодеи мечтающие уничтожить мир так говорят.
   - Хорошо-хорошо. Сейчас уйду. Не буду вас пугать ещё больше.
   - Ты никуда не уйдёшь, антропоморф! - Зло сказал пилот и чем-то щёлкнул.
   Активация детонатора для подрыва пятидесяти килограммов взрывчатого вещества. Расчётная скорость горения около четырёх километров в секунду, ожидаемый объём выделенного газа восемьсот тысяч литров. Прервать?
   Да!
   Спустя пару секунд, поняв, что взрыва не последовало, пилот лихорадочно стал пытаться вытащить оружие.
   - Ты не захватишь меня!! - Неровно выкрикнул он, выдернув пистолет из кобуры, пристал ствол к подбородку и нажал на спуск.
   Ничего не произошло.
   - Предохранитель снимите. - На всякий случай советую. Всё равно ничего у него не получится, но пусть хотя бы попробует, может это немного восстановит его душевное равновесие?
   Резко дёрнув большим пальцем, он снял с предохранителя и опять нажал на спуск, в ответ раздался негромкий щелчок. Вот это уже я, почти.
   Справа от меня раздался тихий хрип, парень сидевший рядом конвульсивно дёргался, из рта вытекала желтоватая пена. Он что - отравился?!! Очистить организм от яда не самая большая проблема. С интересом смотрю, как у него прекратились конвульсии и парень расслабился.
   - Дай нам умереть с честью... - глухо проговорил пилот.
   Вообще ничего не понимаю!!!
   - Почему?! Я же ничего плохого не сделала! Зачем надо прилетать сюда, пытаться спасти, чтобы потом убить?!! Да, я из другого мира, я просто иду сквозь миры в поисках приключений, Я здесь случайно и не собираюсь оставаться.
   Парни притихли и уже спокойней смотрели на меня.
   - Если тут так не любят пришельцев, я могу уйти прямо сейчас.
   - Так ты не из ЖП?
   - Чего?! - Что он имеет в виду?! - Какая ещё жп?!
   - Ты на самом деле пришелец?!
   Отличный вывод!
   - К слову, а почему вы так торопились улететь из леса?
   Пилот чуть дёрнул плечами и качнул головой назад, после взялся за управление.
   - Этот чёрный лес. - Тихо проговорил парень сидящий рядом.
   Угу. Чёрный лес, чёрная поляна и так далее. Не надо самому заправлять картридж для принтера.
   - Не такой он и чёрный, просто света не хватает.
   - Мы знаем. Растения не могут настолько быстро измениться. Все кто там оказывается, очень быстро погибают.
   - А зачем вы меня вытащил оттуда?
   - Мы из спасательной службы. - Он без надобности поправил ремень безопасности и продолжил. - Существует поверье, что если пройти этот лес по тропинке, то исполнится одно желание.
   Странно. Сканер не показывает никаких проблем. Впрочем, это не показатель. Надо будет русалку спросить.
   Всё тут хорошо, если света будет больше, то вообще будет замечательно.
   Тогда почему погибали?
   Их убивали. Что-то сверху.
   - Моя подруга сказала, что их убивали. Что-то было сверху, очень высоко.
   - Понятно. ЖП. - Сказал парень.
   - Что тут думать - ЖП! - Согласился пилот. - Мы подлетаем.
   ЖП. Что такое ЖП? ИС молчит, странно, тут нет компьютерных сетей?
   - Что такое ЖП?
   - Ну... как бы объяснить... - Начал парень, но его прервал пилот, сказав, чтобы приготовились, сейчас будет приземляться. - Потом поговорим.
   Наверное, здесь что-то вроде базы спасателей, длинное одноэтажное здание, окружённое ограждением из мелкой металлической сетки. По периметру растут лиственные и хвойные деревья. С торца, где мы приземлились расположено поле для таких вот летающих машин, здесь их ещё четыре. На краю взлётного поля нас ждали шестеро мужчин одетых в военную форму, ИС выдала их характеристики, какое оружие, чем болеют и рекомендации, но ничего больше. То есть ни званий, ни какие войска представляют. Компьютеры тут точно есть, но почему тогда нет данных?
   - Здравствуйте! - Когда не знаешь, что вокруг происходит, лучше проявить вежливость. Тем более их больше.
   - Здравствуй. - Мрачно сказал один из мужчин, он немного полноват, возраст за тридцать, лицо европейское. - Прежде чем продолжить разговор разреши тебя проверить.
   - Я не против.
   - Ладно тебе, Скайлз, Нет причин для беспокойства! - Вмешался стоящий правее мужчина. Высокий, полноватый, со всклоченной шевелюрой и радостной улыбкой - Я Линкеш. Думаю, у тебя есть вопросы?
   - Да, только может, поговорим не здесь?
   - Здесь. - Отрезал Скайлз.
   - Тогда, что значит ЖП?
   - Думаю, всё же не следует стоять здесь.
   - Это может быть ловушка! - Резко сказал Скайлз. - Мартин, паранойя спасла много жизней.
   - Хорошо. ЖП - женское превосходство. Эта террористическая организация за права для женщин. Когда-то это было феминистическое движение за равные права для женщин. Однако когда вместе с правами пришли обязанности и ответственность, то новое руководство сменило акцент требований. Они стали требовать всё и отказываются принимать на себя ответственность и любые обязанности.
   - Главный постулат ЖП - за всё обязаны отвечать мужчины, женщины созданы богом для наслаждения и неги. - Дополнил пилот.
   Эгоизм, трусость и жадность свойственно всем, но нельзя возводить их в догму.
   - Последние полвека они проводят жёсткие террористические действия, зачастую используя для этого детей, девочек от пяти до пятнадцати лет.
   Сорок семь лет назад был первый случай. Тогда девочку восьми лет нашли у обочины дороги за городом, вроде кто-то сбил на машине и сбежал. Родственников сразу не нашли, конечно лечили и всё такое прочие. Но, вскоре выяснилось, что ребёнок заражён неизвестным вирусом. Последствия были жуткие, под жёсткий карантин попал целый регион. Погибло больше трёх миллионов. От ответственности за акцию отказались брать на себя ЖП, они, в очередной раз, обвинили мировое правительство, что они отказываются принять законы, освобождающие женщин от ответственности и дающие им право на всё. Соответственно виновно в трагедии мировое правительство, а не ЖП.
   - Последний случай был не так давно, два года назад, но успели перехватить, одна такая очень близко подошла к центру плотины. У неё было двадцать семь килограмм взрывчатки, собственно её тело и было взрывчаткой.
   - Поэтому в каждой машине спасателей есть высокотемпературный фугасный заряд - лучше погибнуть самим, чем привезти что-то опасное в город.
   Слабо вериться в такое. Зачем использовать детей? Странные требования, ведь понятно, что не выполнят, тогда зачем? И почему ИС молчит?
   - Если наговорились, то теперь я забираю её, нужно изолировать, проверить и узнать, что они задумали. - Очень недружелюбно заявил Скайлз.
   - Скайлз, она не имеет никакого отношения к ЖП! Она пришелец!
   - Я не верю в существование пришельцев, а вот в очередной террористический акт - да. - Жёстко возразил Скайлз.
   - Я не против, если надо пусть проверяет. - Говорю старательно дружелюбно.
   Если сможет. Очень надеюсь, что защита не окажется бесполезной.
   Уводить меня не стали, Скайлз показал мне на ближайшую скамейку под деревьями.
   - Поговорим там. - Сказал он.
   Всё остальные никак не вмешались и не прокомментировали. Ладно, поговорим, обычно самые опасные это те, кто начинает с разговора по душам.
   - Присаживайся, - он показал на левый край скамейки, сам расположился на правом.
   Пожав плечами, я присаживаюсь на левый край и между нами образовалось расстояние больше метра. Зачем?
   - Можешь помочь найти руководителей ЖП?
   Пока нет. Сканер и ИС не могут выдать никакого внятного результата. Что очень странно. Кроме первого анализа ничего больше, молчит. Сканер исправно показывает то, что находится вокруг, но без привычных подробностей. Будто кто-то блокирует сканер. Да уж, чем дальше в лес, тем больше ну его на фиг! Тут главное определиться, есть пробел или нет.
   - Пока нет. Для начала мне нужно, чтобы кто-то ответил на мои вопросы.
   Вот так, говорю тоном бывалого путешественника - немного усталый, немного скучающий. Скайлз помолчал несколько секунд и согласно кивнул.
   - Хорошо. Но не могу обещать, что ответы буду на все вопросы.
   - Называйте меня Алиена. Я младшая принцесса звёздного королевства Тоны. Сейчас у меня летние каникулы и я путешествую через миры в поисках приключений.
   Скайлз заметно завис. Не знаю, о чём он думал, но замер он как будто сломался.
   - Я правильно, что ты не просто с другой планеты, а совершенно из другой вселенной?
   Интересный вопрос. Ответ на него ещё интересней.
   - Вселенная одна на всех, миров много.
   Опять он завис.
   - Грубое сравнение - это книга. Листов много, каждый из них свой мир, но это одна книга. Аналогию можно продолжить. Библиотека - книг в ней много и все они в собраны в одном месте.
   - Мне это сложно понять, хотя, вообще не понимаю, но не буду спорить.
   - Скажите, давно появилась тень над тем лесом? - Спрашиваю, не дожидаясь, когда Скайлз придёт к какому-то выводу.
   - Тень? Там нет тени, в той области собирается плотный слой озона, как следствие заметное уменьшение потока солнечного света.
   ИС молчит, сканер показывает небольшую атмосферную аномалию, не выдавая конкретных характеристик. Куда я попала?
   - Прошу меня извинить, у меня есть очень не обычная просьба. - Я немного склоняю голову, показывая, что с уважением отношусь к собеседнику. - Позвольте вас ударить?
   Мужчина не скрыл удивления, неровно хмыкнул, но согласно кивнул головой.
   - Хорошо.
   Сжимаю левую руку в кулак и резко, но не сильно бью в грудь. Впрочем, он выше меня и удар пришёлся заметно ниже в солнечное сплетение. Скайлз сдержано ойкнул и присел, стараясь ровно дышать.
   - Очень прошу извинить. - Я снова склоняю голову.
   - Надеюсь, это помогло?
   Помогло, сканер и ИС всё ещё не дают никакой конкретной информации, но теперь я чувствую этот мир.
   - Там находится один объект, разумная форма жизни. Чтобы не мешать, он сделал себя проницаемым почти для всех видов излучения, но ему для жизни нужна энергия, поэтому часть солнечного потока он поглощает. Чтобы лес под ним не погиб, он его немного изменил.
   - Разумная форма жизни? Один объект таких размеров? - Не скрывая удивления, проговорил мужчина.
   Разговор проходит в стороне от всех, но нас хорошо слышно, мои слова произвели впечатления, однако вмешиваться не стали.
   - Те, кого вы ищете, ЖП, они обосновались на поверхности этого объекта. Он не понимает происходящее, для него мало что понятно в вашей цивилизации.
   - Хочешь сказать, ему промыли мозги и теперь он на их стороне?
   - Нет. Ему вообще нет дела до происходящего, можно сказать это такой способ борьбы со скукой.
   - Хорошо. - Он оглянулся по сторонам. - Ты ведь сейчас не уходишь?
   - Нет, если вы не будете против.
   - Нет. Оставайся сколько захочешь. Если надо может выделить сопровождающего.
   - Не нужно. Хотя, буду, рада если найдётся альманах по вашему миру.
   - Ладно, это не сложно. Подожди немного здесь. - Сказав, он торопливо подошёл остальным, и они о чём-то тихо переговорили.
   Через пару минут ко мне подошёл Скайлз, протянул небольшой значок ярко-зелённого цвета.
   - Это знак особого представителя. Никто ничего у тебя не потребует, можешь покупать и ходить, где пожелаешь.
   Красивая штука. По форме правильный овал, с одной стороны плоский, с другой округлый, никаких рисунков, только кристалл глубокого тёмно-зелённого цвета.
   Пока разглядывала значок, все кто меня встречал, успели уйти и я осталась одна. Ну, не совсем, тут полно народа, вон те двое, которые меня спасали, сейчас терпеливо ждут, что буду делать.
   - Прошу извинить за беспокойство! - Громко говорю, обращаясь к ним. - Если не сложно устройте мне здесь экскурсию?
   Они переглянулись, вероятно, не ожидали такого вопроса с моей стороны.
   - Мы как бы заняты, дежурный сегодня, вдруг что случиться. - Ответил пилот.
   - Хорошо. А кто мог бы?
   - Валин может, он увлекается историей.
   Странно, они называют себя по именам.
   - Ладно, - согласно киваю головой, - а где его искать?
   - Вероятно, в библиотеке.
   Угу, заодно посмотрю на библиотеку, может там ИС сможет найти что-то интересное?
   Найти библиотеку получилось легко. Зайдя в здание первое, что попалось на глаза, был план эвакуации, на котором обозначены все помещения. Идти далеко не пришлось, библиотека небольшая и расположена прямо напротив центрального входа. На мой запрос, есть ли рядом компьютеры, сканер отобразил несколько устройств, но не выдал никаких характеристик. Очень странно. В библиотеке нашлось три таких устройства, вот заодно и посмотрю, что это за такие хитрые компьютеры.
   Эта библиотека отличается от привычных. Тут нет библиотекарей, нет записи книг, нет читального зала. Зато есть стеллажи с книгами вдоль стен, четыре дивана и шесть мягких кресел. Расставлены они парами и, напротив, между ними столы, сверху находятся светильники яркого, но рассеянного света. Помещение широкое примерно двадцать на пятнадцать метров, окон нет. На креслах и диванах никого нет, единственный посетитель библиотеки стоит в углу слева от входа и рассматривает корешки книг.
   - Извините за беспокойство...
   - Сейчас я занят, зайди после шестнадцати. - Безоговорочно обрезал дальнейший разговор мужчина.
   - После шестнадцати чего?
   - После шестнадцати часов! - Сдерживая раздражение, ответил он.
   - Дня?
   - Нет! Ночи!
   И чего он так нервничает?
   Мужчина отрывается от рассматривания книг и поворачивается ко мне.
   - Тебе что здесь надо?
   - Мне сказали, что вы можете устроить экскурсию.
   Он на пару секунд задумался, с заметной неприязнью посмотрел на меня и отрицательно качнул головой.
   - Нет. Не буду. - Уверенно сказал и направился в мою сторону, вероятно намереваясь покинуть библиотеку.
   Я отошла на шаг, пожала плечами и отвернувшись от непонятно почему озлобленного дядьки, подхожу к стеллажам с книгами. Может здесь есть что-нибудь интересное?
   - Вернусь через десять минут, к тому времени тебя здесь не должно быть. - Распорядился он.
   Опять пожимаю плечами и не поворачиваюсь. Чтобы он о себе не думал, но у него нет власти надо мной. Я уже привыкла к своей силе, непробиваемости защиты, (ну, почти непробиваемости), что любую угрозу воспринимаю, как что-то глупое, незначительно и немного раздражающее. Как бы мне от такой самоуверенности не попасть в большие неприятности.
   На мою команду сканер ответил сразу, потребовалось всего пару минут, чтобы скопировать содержимое всех книг. Однако три компьютера остались "чёрными ящиками", то есть аппаратная часть определилась, а вот с программной ничего. Да и аппаратная часть выглядит странно, нет процессора, нет оперативной памяти, нет шин данных, нет устройств для постоянного хранения информации. Платы этих компьютеров по своей схеме очень похожи на живой работающий мозг. Не в смысле выглядят так, а по принципу организации работы, при этом используются микросхемы на основе кремния. К тому же в библиотеке не оказалось книг по электроники. Очень-очень странно!
   После сканирования ИС выдала немного информации, которая меня основательно запутала. Это не привычные микросхемы, основанные на вентилях, а множество кристаллов кремния находящихся между собой в постоянном резонансе. Объяснений от ИС я не получила, поэтому спросила КЭМПа, попросив ИС передать весь собранный пакет данных по этим компьютерам. Он с десяток секунд молчал, потом выдал категоричный ответ, что хочет одно такое устройство себе в личное пользование.
   - Ты хоть понимаешь, что это до сих пор не разработанный способ создания схем механического управления? - Вдохновенно воскликнул он. - Существует множество способов, начиная от привычных на Земле вентилей, заканчивая нестабильными микрогравитационными связями.
   - Это как?
   - Что?
   - Ну, эти, нестабильные?
   - А, это просто, таким способом управляют распространением волн. Но вот это нечто вообще непонятное. Здесь реализовано передача потоков сигналов сразу во все стороны, причём плотность потока очень большая!! До сих пор считалось, что организовать подобное технически возможно, но бессмысленно. Затраты большие, а производительность маленькая и улучшить не получалось.
   - Хорошо, попрошу отдать одни такой компьютер.
   Отставив компьютер в покое, продолжаю осматриваться. Содержимое всех книг скопировано, потом, если вспомню и если очень захочу, прочитаю, а пока просто посмотрю на оригиналы.
   - Всё ещё здесь? - раздался недовольный голос со стороны входа.
   Вздыхаю. И чего он настолько агрессивный? Ещё раз вздыхаю и достаю выданный зелёный значок. Мужчина мельком взглянул и удручённо покачал головой.
   - Что тебе нужно?
   - Я пришелец, из другого мира. - Говорю я и он просто качает головой, показывая, что услышал. - Не с другой планеты, а из другого мира. Хотя, с другой планеты тоже.
   - Я понял с первого раза, не зачем повторять.
   Понял он! Блин...
   - Хочу посмотреть на этот мир. Узнать о культуре и истории, поесть вкусностей, просто поговорить с местными.
   - Это тебя из леса спасли?
   - Ну, не то чтобы спасли. Мне там ничего не угрожало.
   - Ты знаешь, что там? - Заинтересовано спросил мужчина.
   - Нет. Пока не знаю. Когда узнаю, обязательно поделюсь информацией.
   - Хорошо. - Он тяжело выдохнул. - Называй меня Каорто, я отвечаю здесь за взаимодействие с общественностью.
   Ладно.
   - Меня можете называть Алиена, я принцесса звёздного королевства Тоны.
   - Надо же! - Каорто усмехнулся. - Начнём со вкусностей... - он сделал короткую паузу и добавил, - принцесса.
   - Я на самом деле принцесса! - Не знаю почему, но я обиделась на его заметное недоверие.
   - Верю, я верю. Но согласись, немного забавная ситуация?
   Наверное. Ладно, пусть.
   Исследование вкусного началось со столовой. Конечно, ничего особого там не оказалось, однако хорошо приготовлено и неплохой выбор как первого, так и второго и третьих блюд. Напитки шесть видов, привычный чай, чабрец, сок яблочный, сок виноградный, кефир и молоко. Пробовать всё я не стала, взяла предложенные два пирожных, порция хвороста и молоко.
   - Думаю, первые и вторые блюда ты пробовала самые разные, - сказал Каорто, - да и ничего особого, однако на мой вкус сделаны очень хорошо.
   Соглашусь, сладость столько сколько нужно, вкус, мягкость и крем приятно сочетаются. Хворост хрустит, но не жёсткий и не твёрдый, хрустит только сверху, а внутри мягкий.
   - Вкусно. А можно попробовать отбивную с сыром?
   Каорто секунду помолчал и кивнул головой.
   - Можно. Но у меня встречный вопрос - ты знаешь, откуда берётся мясо?
   - Да. Для этого специально выращивают животных, потом их убивают и разделывают.
   Каорто замолк на десяток секунд.
   - Тебе их не жалко?
   - Жалко. Но прямо сейчас вокруг нас погибло больше сотни различных существ. Семь кошек поймали, убили и съели мышей, птицы съедают гусениц и бабочек и так далее. Для человека есть мясо естественно, хотя, не скрою, тяжело осознавать, что для получения мяса нужно убивать.
   Он кивнул и направился к выдаче заказов, а я огляделась. Когда мы пришли в столовую, то я не особо осматривалась, отметила, что небольшое светлое помещение. Место и что заказать выбрал Каорто. К слову, а почему Каорто? И что это имя или фамилия? Или что-то вроде ника?
   Столовая находится в левой части здания, размер десять на шесть метров, высота потолка больше трёх, на этой площади удобно расположено десяток столиков на четверых. Зал широкий, заказ и выдача заказов находится с левой стороны. Готовых блюд нет, однако меню, похоже, большое, а время получения заказа маленькое, ждать пирожные пришлось меньше двух минут.
   Анализ завершён.
   От неожиданности сообщения немного вздрагиваю. Хорошо, конечно, что завершён, но почему настолько долго?
   Компьютерные системы построены на основе ментально-аналоговой обработки информации, в данный момент взлом невозможен. На планете сто шесть стран, форма управление одна на всех, осуществляется международным советом. Обнаружен поисково-информационный модуль шакти, на планете происходит формирование пси структуру шакти.
   Шакти? Брат что-то рассказывал о них, вроде очень давно с кем-то воевали. Братишка, кто такие шакти и что за модуль здесь такой интересный?
   Чего? Ага?! Ну, надо же! Повезло же тебе!
   В чём?
   Этот модуль, их считали уничтоженными, а ты находишь полностью действующий. Главное чтобы Вейн не узнал, а то уничтожит вместе со звёздной системой.
   Ты чего меня вспоминаешь? Ого! Сейчас будет интересно!
   Не вмешивайся! Это приключение сестры!
   Хорошо. Подожду.
   И уничтожать не надо. Ну, кроме этого модуля. Потом. Интересно понаблюдать, чем тут всё закончится.
   Я и так тебе скажу, чем закончится. На основе звезды будет сформировано четыре шакти, звёздная системы будет уничтожена, шакти быстро распадутся, здесь остается небольшая туманность.
   Может не надо уничтожать? Всё-таки уникальная штука?
   Я тебе их десяток наклепаю, если надо.
   И чего ворчать. Всё равно, нужно удалить эту штуку аккуратно, похожа она на данный момент часть экологии планеты.
   А это уже сама, моё дело уничтожить.
   Не надо пока вмешиваться. Может местные сами разберутся.
   Скорее их разберут. Ладно, посмотрю.
   Интересно, почему Вейн согласился?
   Это как раз понятно, уже много жертв, а сколько ещё будет!
   - Ты спишь стоя?
   - А? Нет, думала.
   - Это полезно, и о чём?
   - Та штука, которая висит над лесом, опасна. Ваша цивилизация не сможет с ней справиться. Если попробуете, будет много жертв, если оставите в покое, будет ещё больше жертв.
   - Вот значит...
   - Эта ЖП, которую все ищут, даже не скрывается.
   - А вот об этом поподробней. - Он достал из внутреннего кармана блокнот и ручку. - Внимательно слушаю.
   Ничего особого сканер и ИС не могут мне сообщить, пока не получилось разобраться в способе шифрования, он выполнен не на математических формулах, а аналоговое кодирование, поэтому секретную информацию не могу получить. Но можно искать в газетах, в периодических изданиях, книгах. ИС проанализировала всю доступную литературу и выдала краткое резюме по основным политическим направлениям, состоянию экономики, социальные структуры и много чего ещё.
   - Они не прячутся. В городах есть школы, библиотеки, детские сады, это лучшие места для набора новичков и промывки мозгов. Никто не удивится, если женщины соберутся в библиотеке для обсуждения какого-нибудь поэта. А руководство надо искать на самом верху власти.
   - Этого не может быть!
   - Их до сих пор не нашли. Где они прячутся? Где ведут подготовку? Откуда у них столько ресурсов? Почему до сих пор ни одна спецслужба ничего не нашла?
   - Мне нечего возразить. - Он вздохнул. - Давай пока я всё-таки устрою экскурсию?
   - А отбивные?
   Мужчина на пару секунд замер, оглянулся в сторону кухни и усмехнулся.
   - Отбивные обязательно.
   Экскурсия получилась похожей на прогулку. Вместе с рассказами о истории и культуре я узнала почему тут все обращаются про имени. Все имена уникальные, каждый придумывает себе самостоятельно. Конечно, есть и обычные, имя, отчество, фамилия и шесть имён и фамилий предков с обеих сторон. Просто представиться нескольким человекам займёт много времени, поэтому сотню лет назад было придумано неписанное правило, для обычного общения. В этой цивилизации нет мультикультуры. Вернее, нет культур с принципиальными различиями, как у нас. Поэтому тут мировых войн было всего две и последняя была две сотни лет назад. Удивительно мирная и развитая цивилизация. Правило на личное имя было принято во всём мире, кто-то был против, но большинство согласились, а спустя шестьдесят лет правило стало привычным для всех.
   Кроме культуры, Каорто немного задержался на технике. Он особо не разбирается в электронике, просто коротко сказал, что микросхемы были разработаны с ментальных особенностей мозга. Получается, такое устройство не может работать само по себе, обязательно нужен оператор. После этого стало понятно, почему сканер и ИС ничего не могли сделать.
   База спасателей находится рядом с небольшим городком, населением около пяти тысяч. Десяток домов стоят в два ряда по пять штук, обычные пятиэтажки на пять подъездов, ничего особенного, ещё есть два продуктовых магазина, парикмахерская, аптека, кафе, что-то вроде дома культуры. Когда-то тут был центр отдыха, два глубоких широких озера окружённые высоким сосновым лесом привлекали много отдыхающих. Добраться сюда просто, всего в километре проходит трасса и в двух железная дорога. До ближайшего города около пятидесяти километров. Когда-то здесь было шумно и радостно, но после появления тени стали происходить несчастные случаи и во избежание дальнейших проблем зону отдыха прикрыли, остался только городок. Немного позже построил базу спасателей, так на всякий случай.
   Каорто привёл меня примерно в середину городка, чтобы было проще осмотреться. Обустроено хорошо. По две небольших детских площадки у каждого дома. Также по две беседки для взрослых. Стоянка для машин находится в стороне от жилых домов. Вокруг, по периметру, проходит бетонная дорога, выходящая на трассу. Магазин и кафе расположены небольшом чистом парке. Точнее, магазин на поляне, рядом с дорогой, а кафе дальше, в тени деревьев.
   - Наша база находится примерно в равной доступности к четырём городам, поэтому сейчас здесь живут только семьи спасателей, техники, медики и все кто необходим в нашей службе.
   Интересный подход. Только для такого государство должно обеспечивать полную поддержку и не воровать.
   - А что с космосом?
   - Нормально. Освоение спутника продолжается, кроме этого два города на ближайшей планете.
   - Конфликты?
   - Конфликты? - Непонимающе переспросил Каорто.
   Как ему объяснить, что бывают конфликты основанные на жадности?
   - Не хватает ресурсов, не обеспечиваю необходимым?
   - Такого не может быть. - Уверенно ответил мужчина. - Единственный конфликт создаёт только ЖП.
   Тогда это пришёл кто-то со стороны.
   - Возможно это кто-то со стороны?
   Мужчина непонимающе посмотрел на меня.
   - Зачем кому-то создавать нам проблемы?
   - А зачем кому-то из местных создавать проблемы?
   - Мне надо подумать. - Он сжал правую ладонь в кулак. - Погуляй пока одна, я найду, кто сможет тебе познакомиться с нашей культурой.
   Каорто ушёл не оглядываясь, оставив меня одну. Не совсем конечно, тут хватает детей, подростков и взрослых. Но все они заняты своими делами: дети играми, подростки важными разговорами о фильмах, взрослыми кто чем, цветами на клумбах, газетами на скамейках и в беседках, а кто просто дремлет в тенёчке. Я для них разрешённый, но всё же чужеродный элемент. Впрочем, на детей условности действуют слабее.
   - Ладно, пойду к озеру. Искупаюсь. - Негромко говорю сама для себя.
   Ближайшее озеро, когда-то образовалось из-за оседания грунта от карстового провала. Сканер показал довольно запутанные пещеры под водой, глубина больше двух сотен метров. Приход вниз примерно в середине озера. Рыбы в озере очень много, растительности тоже хватает, по берегам, кроме трёх пляжей, всё заросло осокой и камышами. Сейчас пляжи почти пустые, десяток детей, несколько подростков и трое взрослых наслаждались летним солнцем и тёплой водой. На самом озере шесть лодок с рыбаками, ещё десяток рыбаков успешно расположились по берегам, спрятавшись в зарослях камыша. На пляжах есть несколько кабинок для переодевания, открытые магазинчики с напитками и едой. И ещё есть прокат пляжного инвентаря.
   Второе озеро? Сканер послушно нарисовал картинку, странную картинку с пометкой "условно опасно". В паре километров севернее находится прямое, вытянутое на три километра озеро. Максимальная ширина около километра, глубина примерно одинаковая триста двадцать метров, если не считать крутой спуск у берегов. Плотность воды на глубине сто двадцать метром резко отличается, от верхнего слоя, причина большое содержание растворов солей металлов, в основном железа. Озеро получилось на месте каменного карьера, другого варианта я не вижу. Все берега каменные, дно почти ровное с одно- двух- и трёх этажными строениями. Но, если здесь был карьер, то кто тут добывал камень? Следов нет никаких. К тому же строениям больше четырёх сотен лет. Надо основательно разобраться с местной историей!
   - Будешь купаться или ловить рыбу? Или просто расслабишься на песочке? - Спросил меня подошёдший молодой парень.
   - Мне прислал Каорто. - Ответил он на мой незаданный вопрос. - Называй меня Лаш-Кст.
   Интересно, а как образованно это имя?
   - Вы знаете местную историю?
   - Нет. - Сразу и уверенно ответил он. - Давай лучше порыбачим.
   Вот так сразу решил, что будем делать? Хорошо хоть удочки не принёс.
   - Рыболовные снасти можно взять вон там. - Добавил парень.
   - Мы будем нырять. На втором озере.
   - Там нет ничего интересного. Обычное озеро с очень низким содержанием кислорода, там даже рыбы нет. Купаться можно, однако опасно, берега очень круто уходят на глубину. И вода холодная. - Возразил он и направился в сторону магазинчика. - Идём.
   Плохой из него гид. Вообще никакой.
   На сканере озеро впечатляет своими размерами, но в живую ещё и красивое! Проходит небольшой дугой с северо-востока, на запад. Берега без растительности, вода тёмно-синяя, даже больше тёмня, чем синяя. Пляж только одни и предназначен для отдыха на песке, а не для купания в воде, тем более что вода действительно прохладная, немногим больше десяти градусов Цельсия. Сейчас здесь никого, что понятно, в такую жару хочется искупаться, а тут не поплаваешь и рыбу не половишь, нет тут рыбы. Гляну, что там внизу, на дне.
   Странно, что здесь не проводили исследования. Хотя, может, и проводили, но вытащить информацию из компьютера не получиться. Пока не получится. Кстати, а что в книгах? Не всё радужно, здесь явно не придумали пони с их дружбой. Не скажу, что не нравятся этот сериал, очень нравиться, однако опенинг слишком сладенький, каждый раз переключаюсь на другой канал и жду пока закончится. Первое зарегистрированное исследование проводили сто тридцать лет назад, удостоверились, что вода безопасна, даже пить можно без последствий, глубину не смогли измерить, верёвки достаточно длиной не нашлось, измерили периметр и объявили озеро неопасным, но бесполезным. Следующее было недавно, лет сорок назад. Сделали эхолокацию, опять проверили состав воды и оставили озеро в покое. Тут даже выездной клуб дайверов не организуешь, слишком глубоко, холодная вода и не на что смотреть. Поэтому только пляж с красивым видом на озеро. Странные, у нас бы давно всё излазили и просветили, чем только возможно. К слову, а что значит условно опасно? На дне находится источник нейтронного излучения.
   Чего?! Это как?!
   Вот так. Сканер нарисовал картинку с сильно помятым с одного боку, округлым устройством. Размер пять в высоту, семь в длину, и четыре метра в ширину. Материал внешнего корпуса металлопластик, впрочем, внутренности тоже из этого материала. Основной поток излучения направлен широким углом вверх. Вокруг излучение слабое, но вполне достаточное, чтобы уничтожить рядом всё живое. Получается, строения внизу вероятно были для исследователей, но потом быстро поняли, что ничего хорошего не будет и затопили. Тогда вопрос, откуда здесь взялся этот карьер? И что там за штука валяется? Ни сканер, ни ИС молчат. Похоже, я нашла что-то до сих пор не известное! Приключение? Но защиту убирать не буду.
   На глубине в три сотни метров темно, не то чтобы совсем, как в комнате ночью без света, поэтому без дополнительного освещения не обойтись. Непонятная штука вблизи оказалась белого цвета и гладкая. Сканер нарисовал с одного боку контур двери, а ИС смогла подать команду на открытие. Внутри воды нет, воздух с большим содержанием гелия, двуокиси азота и озон. Впрочем, на работу систем это не повлияло, ну, или почти не повлияло. Пройдя через водораздел и встав на пол, сразу непроизвольно прикрыла глаза рукой, так как включился яркий свет.
   Не похоже, что здесь остались живые, скорее всего системы жизнеобеспечения до сих пор действуют. Кто мог построить такую штуку и для чего? Пройдя немного по короткому коридору, слышу, как сзади закрылась дверь. Ну и ладно, не страшно. Коридор закончился ещё одной дверью, но вот она не открылась, ИС выдала информацию и её структуре и предупреждение, что нейтронный поток резко увеличился. Для защиты это не проблема, но, большая плотность потока может пробить созданную кем-то барьер и выйти на поверхность. Открыть эту дверь не получится, требуется личная авторизация, но не важно, просто шагаю сквозь дверь и оказываюсь в круглой комнате высотой около двух метров и радиусом три. Напротив входа находятся три закрытых продолговатых капсулы, явно не пустых. Никаких панелей управления не видно. Внутри капсул находятся кристаллы. Не, не так, весь объём занимает аморфный кристалл. Признаков жизнедеятельности или какой-либо активности сканер не обнаружил. Как же тогда управляли?
   Осмотревшись, решаю спросить брата, ИС не может определить, что это, сканер тоже не всё просвечивает. Братишка, я нашла странную штуку.
   Что там? Ого!!! КЭМП, что скажешь?!
   Ничего, у меня в базе нет ничего подобного.
   Вейн, что это за штука?
   Где? Гм? Давно их не встречал. Даже странно, что кто-то уцелел.
   Это что это? И кто? Тут живых нет, вроде, сканер ничего не нашёл.
   Там, в этих двух капсулах. Это существа на основе жидких кристаллов, нейтронное излучение для них такой способ анабиоза. Они появились очень давно, быстро развились и пришли к выводу, что их раса самая лучшая, идеальная, поэтому от остальных нужно избавиться.
   И как? Этот вопрос мы задали одновременно.
   Их жизнь основана на упорядоченных связях в жидком кристалле Они захотели изменить изначальную основу вселенной, чтобы осталась только их раса. Однако не учли, что полный порядок ни к чему хорошему не приведёт. Использовали разработанное глобальное устройство, и они уничтожили сами себя полностью. Вселенная слишком многообразна, чтобы можно было её загнать под какой-то ограниченный набор правил и законов. Поэтому воздействие пришлось только на них, и до сих пор они считались исчезнувшими.
   А вот эти двое?
   Они тоже захотят подстроить вселенную под себя?
   Можно их спросить. Отключи излучатель и нужно будет подождать около часа.
   Излучатель? Тут нет никакой панели управления.
   Сейчас внимательней посмотрю. Нам повезло, это командный центр. Нужно взять всю информацию.
   Сейчас сделаю. Хотя тут и копировать особо нечего.
   КЭМП, не ворчи.
   А мне что делать?
   Пока ждать.
   Да, сестрёнка, и не мешай. Как ты умудрилась найти такое? Кстати, КЭМП, на всякий случай обнови базу, я ставил короткую, не думал, что некоторые настолько далеко заберутся.
   Я не искала! Хотя, не, искала, но я искала приключение, а не исчезнувшую расу. Ладно, пока вы там заняты, осмотрюсь, может, найду что интересное.
   Это хитрое устройство сейчас изучается самым внимательным образом, и делать мне тут нечего. Поэтому пойду, осмотрюсь снаружи. Кто-то же занимался изучением этой штуки?
   Снаружи было всё также темно, сканер позволяет обходиться без дополнительного освещения, прорисовывая картинку, но хочу смотреть своими глазами. Немного выше глаз появляется яркий, широкий, но рассеянный луч света. Он не создаёт резких теней и можно хорошо всё рассмотреть на расстоянии пяти метров. При этом дальше темнота кажется немного страшной.
   Ближайшие дома стоят метрах в десяти, когда похожу, понимаю, что строения созданы с более продвинутыми технологиями, чем использует местная цивилизация. Дома целые, никаких следов разрушения, сканер отметил, что материал хорошо защищает от нейтронного и гамма излучения. Значит, тут были не местные, торговцы? Да не, это самое простое. К тому же они бы наверняка разобрались бы. Те, кто был здесь три сотни лет назад, не смогли, только создали защиту от распространения излучения. Захожу в ближайший дом, как и было показано на сканере, пусто, однако на сканере не было видно надписей, едва заметных, сделанных графитом. Стоило мне сосредоточится на линиях, как сканер выдал из чего они состоят и выделили все доступные группы знаков во всех домах. ИС не опознала знаки среди доступных языков, что очень странно, особенно после полученного обновления информационной базы. Одно ясно, здесь были не торговцы и не организация, тогда кто?
   Рассматривая собранные знаки мне стали понятны некоторые закономерности. Во-первых, все записи сделаны одной рукой, по крайней мере, в одном стиле. Второе, использован чистый графит с большим содержанием С14, значит, хотели дать информацию о времени. Третье, часть записей относится к математике, формула вычисления длины окружности одна во всех известных мирах. Четвёртое, те, кто здесь занимался изучением, прибыли из другого мира, прямых доказательств нет, но схематичное изображение сломанной поверхности похоже на это. Пятое, они ушли, не закончив исследование, кто-то принудил уйти, даже угрожал. Кто? Живущий в яйце! Вот, круг в круге и внутренний круг перечёркнут. Получается, это информационный модуль Шакти. И зачем ему это?
   Пока я занималась изучением клинописи брат и Вейн что-то намудрили, так как возник резкий яркий свет и повреждённый инопланетный аппарат исчез.
   Сестрёнка, извини, мы были вынуждены уничтожить. Они вообще обезумили.
   С той штукой от шакти сама разбирайся. Мы тебе немного приключение испортили.
   А в чём проблема?
   Они изменяли этот мир под себя, но модуль шакти распознал их действия, как угрозу естественного развития и заблокировал всё.
   Ага. Получился паритет, они не могли ничего сделать, а модуль вынужден был оставаться в этот системе.
   А попытаться договориться?
   Тяжело разговаривать с теми, кто отказывается слышать и считает, что всегда поступает правильно. Вместо разговора они напали.
   Понятно. Я могу поговорить с модулем шакти?
   Да. Он ждёт.
   Всё, мы пошли, если что зови.
   Да, давно, я не встречал что-то настолько интересное.
   Давно?! А как же я?
   А ты сам меня нашёл.
   Ну вот, опять приключение прошло мимо меня. Конечно, я бы не справились с этими двумя. Наверное. Или справилась, но могли быть жертвы. Не знаю, а значит рисковать нельзя. Только вот двое последних представителей цивилизации исчезли, а я чувствую облегчение от этого.
   Вернувшись на берег, я закрыла глаза и повернулась лицом к солнцу. От тёплого света стало спокойно и легко. Здесь встретились три древних расы, два старых противника и одна раса глупцов, ведь количество знаний не определяет наличие ума. Как это ни странно, но Вейн, не смотря на вечную вражду к шакти, не стал уничтожать их модуль. Дело не в доброте или прощении, он признал, что древний враг даже ради себя не стал использовать то, что могло изменить естественное развитие. Когда-нибудь, все современные расы станут пылью, строчкой в книге по древнейшей истории. Не знаю, кто придёт на смену, не знаю, какие они будут. И осознавая это я страшусь безвестности. У нас на Земле жили сотни миллионов, но от них не осталось и имён, они всего лишь едва заметная ступенька для следующего поколения. Также и современные жадные люди, вершители судеб и все их золотые дети, в далёком будущем станут пылью и всё их деньги и власть им не помогут. Поэтому они сейчас делают всё, чтобы изменить мораль и культуру общества, чтобы в будущем они считались героями. Те двое были как раз такие, ради себя были готовы уничтожить всё и вся, и сейчас они прошлое, от них не осталось даже пыли и ни в одном учебнике не будет ни слова о их расе. Ладно, всё это глупые мысли ни о чём, пойду, поговорю с информационным модулем, может он знает, кто занимался изучением той штуки? В десятке шагов от меня появился чётко очерченный бесцветный контур прохода размером немного больше меня. Он прочитал мысли или совпадение? Неважно, всё равно хотела посмотреть, а сейчас даже думать не надо, как попасть на борт модуля.
   За проходом меня встретил лес на берегу не широкой, медленной лесной реки. На опушке нашлась увитая виноградной лозой беседка.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте! - Сразу же раздался голос похожий на мой.
   Почему-то стало страшно и захотелось свалить отсюда.
   - Прости. Так лучше? - Голос изменился и стал похож на Каорто.
   Вообще-то нет, нервы почему-то чуть ли не зазвенели от повысившего напряжения.
   - Хорошо, мы можем поговорить там, где тебе будет спокойнее. - Отозвался информационный модуль шакти.
   Не знаю, что может произойти, но точно уверена, что я в ловушке. Вполне вероятно, модуль не собирается причинять мне вред, в понимании шакти. Окружение изменилось, и я снова стою на берегу озера, вокруг лес, а сверху ярко-синее небо. Может, я зря беспокоюсь? Нет, ну его на фиг! Пусть улетает, оставаться причин у него нет.
   - Вот ты где! - Раздался из ближайших кустов голос Каорто.
   Угу, значит, особых проблем не было.
   - Да, осматривалась, интересное озеро. - Показываю на воду. - Сейчас там безопасно, но всё же стоит быть осторожней.
   Каорто выбрался из кустов, отряхнулся, подошёл к воде и кивнул головой.
   - Его изучали несколько лет назад, сразу, на глубине двести метров погибло два специалиста. Потом пробовали ещё шесть раз и всегда кто-то погибал. Так как на поверхности проблем нет, оставили в покое.
   Сложная у этого озера история.
   - В книгах библиотеке нет информации о. этом исследовании.
   - Информация содержится в компьютерной базе.
   - У вас хитрые компьютеры. Можно мне одни?
   - Думаю, да. - Он снова посмотрел на воду. - Там точно безопасно?
   - Ага. Правда, ничего такого не осталось. Если не считать затопленного посёлка.
   Каорто заинтересованно посмотрел на меня, но помолчал. ИС сообщила, что информационный модуль покинул эту звёздную систему и сейчас находится на расстоянии светового года. Значит, всё, на планете нет проблем. Осталось забрать компьютер и передать его КЭМПу, пусть разберётся. А мне как обычно не досталось никакого приключения.
   - Полагаю, мы с этим сами разберёмся. - Негромко проговорил он. - А сейчас предлагаю продолжить экскурсию.
   Почему нет?
   - А где Лаш-Кст?
   - Забудь о нём. Он отправлен на переподготовку. Распоряжения старших нужно выполнять правильно, а не так как хочется.
   Просто у них тут, но и хорошо. Не справился, то отправляют учиться, а не увольняют.
   Дальнейшая экскурсия хоть и познавательна, но без ощущения опасности. На планете нет ничего способного причинить мне вред. Правда, компьютеры всё равно остались для меня недоступны. КЭМП забрал одни, однако с досадой сообщил, что нужно подождать.
   Уходить не хотелось, поэтому согласилась на экскурсию. О моей особенности, точнее, инопланетности, всем рассказывать не стали и выделили мне в сопровождение десяток военный, несколько машин и Каорто в качестве экскурсовода. За два дня осмотреть всю планету не получится, если не считать сканера, мне показали красивые пейзажи, поприсутствовала на одном уроке в средней школе, и ,конечно, попробовала столько кулинарных блюд сколько смогла. Меня не спрашивали о научных достижениях, а я не рассказывала ни о чём. Эта цивилизация хорошо развивается, зачем портить не нужными знаниями.
   Вечером второго дня, Каорто сообщил, что спецслужбы разобрались с ЖП. Мы возвращались с выставки книг, где мне подарили альманах этого мира. Вообще, сказать возвращались, немного не правильно. Мне некуда здесь возвращаться, каждый раз Каорто привозил меня в новое место, и каждый раз были разные машины. А сейчас мы просто шли через ухоженный городской парк.
   - Их глава оказалась экзальтированная женщина, от всех требовала, а сама никому ничего не хотела давать.
   Банально. Даже не торговцы или какие-то злобные пришельцы.
   - А ещё, лес стал обычным, вернее, там теперь нет аномалии.
   Конечно, ведь причина устранена, а с остальным природа сама прекрасно справиться.
   - Ладно, пойду дальше.
   Мужчина остановился и улыбнулся.
   - Счастливо!
   В качестве ответа подняла правую руку и шагаю в неизвестность.
   Уже скучно. В новом мире будет какая-то проблема, которую мне надо решить, и никаких приключений.
  
   Новый мир меня немного удивил. Я оказалась в здании на подобии школы, три этажа, соответствующая планировка и полно детей, хотя тут летние каникулы, о чем сообщила ИС. Тут обычные компьютеры и проблем со взломом не возникло.
   - Эй! А ты кто, я тебя первый раз вижу! - Радостно воскликнул подошедший сзади мальчишка, на вид чуть старше меня.
   - А что здесь происходит? Вроде каникулы.
   - Ха! Каникулы! Здесь происходит отбор на детские олимпийские паранормальные игры!!
   Ого!
   - Ну, я здесь случайно, вообще, я из другого мира, и совсем не хочу вам мешать.
   Стоящие впереди меня два мальчика и девочка уверенно развернулись в мою сторону.
   - Хочешь сказать, что лучше нас?! - Агрессивно сказала девочка.
   - Или для тебя это просто развлечения?! - Подхватил мальчик стоящий рядом с ней.
   - На игры принимают всёх, нужно просто пройти отбор. А откуда ты не важно! - Вмешался первый мальчишка.
   Интересно. Подозрительно интересно.
   - Уговорили! Кто последний в очереди?
   - Я, - сказал мальчик, заговоривший со мной первым, - Называй меня Костя.
   Ну, хоть имя привычное.
   - Тогда ты не последний, теперь я за тобой. Меня можно называть Алиена.
   - Приятно познакомится, Алиена.
   - Ничего приятного! - Буркнул один из двух мальчиков. - Ещё одна бездарность, а значит потеря времени.
   Это он мне? Здесь его размазать или всё-таки дождаться поединка? И чего я злюсь?
   - Не обращай на него внимания, - вмешалась девочка, - Я Татьяна. А ты точно из другого мира?
   - Да, зачем мне обманывать в таком?
   Все окружающие дружно рассмеялись. Не обидно, а как будто я сказала смешную шутку.
   Не стесняясь, они рассказали, что за соревнования будут проходить и правил для участников. Ничего особо сложного, можно использовать все доступные силы и умения, нет ограничений по мощности, единственной, выступают поодиночке, чтобы исключить случайные и не случайные жертвы. Первая часть общая для всех, нужно ответить на вопросы. Причём, если не согласен нужно доказать, что твой ответ правильный, не сможешь исключение из соревнований. Так же нужно аргументировать и предоставить факты, просто слов и ссылок на энциклопедии может оказаться мало. Это своего рода олимпийские игры для паракинетиков.
   Ждать регистрацию было не сложно. Ребята стоящие рядом с интересом рассказывали о прошедших год назад соревнованиях. О моих способностях и особенностях не спрашивали, но и о своих ничего не говорили. Минут через двадцать меня зарегистрировали и четверо ребят сразу предложили мне вступить в команду.
   - Команду? Сказали же одиночные игры?
   - Кончено, но кроме личного зачёта, есть и командный.
   Угу. Эти четверо меня уже немного прощупали поэтому и предложили.
   - Новенькая? - Раздался сзади приятный, хорошо поставленный голос уверенного в себе парня. - Брось их, даже если сама ничего не можешь. Идём ко мне.
   - Терпеть ненавижу самоуверенных людей. - Не поворачиваясь, отвечаю наглому типу.
   - Идём в зал дуэлей, я покажу, как ты должна отвечать мне.
   - Завтра. - Отвечаю сразу и поднимаю левую руку, сжимаю в кулак и выпрямляю средний палец. - Сегодня соревнования.
   Ребята, предложившие мне вступить в команду, с азартом притихли, они явно ждали развития событий, чтобы с удовольствием вмешаться.
   - Если дойдёшь до финала, я тебя там размажу.
   - Вам мистер, до Луны ближе, чем до финала этих игр.
   - Твое счастье, что не одна здесь. - Негромко проговорил пацан и ушёл.
   Всё время разговора, я так и не взглянула на него. Правда, сканер отобразил картинку с его физических характеристик, включая внешний вид.
   - Его сложно победить. Он постоянно обманывает и жульничает. Но делает это умело, так как ловят очень редко.
   - Значит, тоже буду обманывать и жульничать.
   - Наша команда всегда играет честно, не зависимо от действия соперника!
   - Значит, я не в вашей команде.
   Ребята немного растерялись. Рядом уже никого нет, после завершения регистрации все куда-то ушли, надо выяснить, куда и где будут проходить соревнования?
   - А разве принцессе достояно обманывать? - Спросила девочка.
   Откуда они узнали? Телепатов среди них нет.
   - Я не телепат, я вижу некоторое связанное с кем-то. Тебя вчера увидела, поэтому мы, сегодня были в конце очереди, и ждали твоего появления.
   Э-э... Чего? Как это? Моё появление в этом мире было предсказано? Я сама не знала, где буду, а тут меня ждали? Это как?
   - Не удивляйся ты так. - Прокомментировала девочка моё застывшее состояние. - Называй меня Калиной.
   - Да, действительно. - Подхватил мальчик, который заговорил со мной первым. - Можешь называть меня Тоссер.
   - Я Винсент.
   - Кадмий.
   - Я Алиена, принцесса звёздного королевства. - Говорю немного медленно, совершенно не понимая, что делать дальше.
   - Ты точно будешь жульничать? - Уточнил Тоссер.
   - Да. - Поднимаю правую руку. - Выиграть честно, не смотря ни на какие препятствия будет легко. Хочу немного развлечься.
   - Знаешь, а он и его команда сильные. - Сказал Кадмий.
   - Рискну предположить, что я сильнее.
   - Всегда найдётся кто-то сильнее. - С улыбкой сказал Тоссер. - Будешь жульничать, постарайся, чтобы не заметили. Идём, нам ещё тебе правила объяснять.
   Сегодняшние игры продолжение когда-то существовавших спортивных игр на мировом уровне. Сейчас ежегодно проходят состязания среди паракинетиков внутри стран, а раз в четыре года международные соревнования. В начале, точнее во время первых паракинетических игр не было большинства существующих сейчас ограничений и правил и это привело к жертвам, как со стороны зрителей, так и среди игроков. Теперь введено множество ограничений, и вероятность сделать что-то опасное сведена к минимуму. Например, соревнования по поднятию тяжестей телекинезом проводят на отрытых площадках с высокими железобетонными стенами. Пирокинез в закрытых бассейнах и без присутствия зрителей. Для того чтобы исключить обман были разработаны приборы замеры силы воздействия. Но, соответственно почти сразу придумали, как такие приборы обмануть. Однако это имело печальные последствия для тех, кто получил победу жульничеством. Реальная сила таких людей меньше показанной прибором, а значит в действительно он слабее и неизбежно проиграет в открытом поединке. Хотя, и в таком случае можно обманом получить победу. Например, шантажом.
   - Тот парень очень сильный, но всегда использует обман. - Пояснил Тоссер.
   - Может он трус?
   Надо объясниться, а то меня неправильно поймут.
   - Он боится проиграть, поэтому для победы использует уловки и обман.
   - А! Ну, так мы все боимся! - Согласился Тоссер.
   - А вот и нет. Я не боюсь проиграть. Да и ты тоже, неприятно проигрывать, но мы не боимся. - Уверенно возразил Кадмий.
   - Идёмте, скоро начнётся отборочный тур. - Сказала Калина. - Тут недалеко, но опаздывать не следует.
   Недалеко оказалось действительно рядом, точнее школьный стадион. Есть зрительские ряды, в наличии место для участников и где располагаются судьи. Отборочный этап состоит из вопрос-ответ, поэтому нужен ведущий. Мы успели прийти минут за пять до начала и, как опоздавших нас разместили впереди. Ведущий как раз заканчивал зачитывать правила, особо отметив, что аргументированные ответы, подкреплённый фактами, будут приниматься, даже если не совпадут с основными ответами.
   - И теперь, первый вопрос! - Радостно громко объявил он. - Вопрос задаёт председатель судейской коллегии, уважаемый Карл Иванович. Это находится в упаковке для цемента, выглядит как цемент, на ощупь как цемент, на запах как цемент, на вкус как цемент и по прочим физическим характеристиками как цемент - что это может быть?
   Тяжёлый случай. Всё вокруг застыли, пытаясь найти, в чём подвох. Ещё, что это, если не цемент?
   - Рискну, ответит первой. - Говорю и поднимаю правую ругу, привлекая к себе внимание. - Это цемент.
   - Ответ принимается! Кто ещё согласен с этим ответом? - Объявил ведущий.
   - Алиена в нашей команде, поэтому вся команда. - Сказал Костя.
   - Ответ принимается и ответ не правильный! Правильный ответ - строительный цементный раствор. Мне жаль, но ваша команда выбывает из соревнований.
   - Отказано! - Говорю громко и делаю шаг вперёд. - Вот так выглядит строительный цементный раствор, - перед судьями появились песок, гравий, цемент и вода. После секундной задержки все компоненты начали смешиваться, образую единую массу.
   - Вот это и есть строительный цементный раствор. Он не похож на цемент ни по цвету, ни по вкусу, ни на ощупь. - Показываю на образовавшийся серый влажный шар, висящий перед судьями. - А вот это цемент. - Пара появившихся мешков цемента марки М1000 разрываются, и цемент собрался в ещё один шар, светло-серый и сухой на вид.
   - Это не доказательство! - Уверенно заявил судья, сидящий в центре.
   - Проверьте сами. - Отвечаю и разливаю цементный раствор на его голову. - Вот так ощущается и чувствуется цементный раствор, а вот так просто цемент. - Говорю и засыпаю сверху сухим. Заодно помогаю высохнуть и полностью затвердеть раствору. - Цемент можно стряхнуть, так как это мелкодисперсный сухой порошок, а раствор, затвердевая, становиться бетоном. Конечно, дышать этот уважаемый судья сможет, но вот голова и плечи оказались в прочной форме.
   Всё произошло слишком быстро, и потребовалась минута, чтобы полностью осознать произошедшее, после чего зрители и участники громко расхохотались.
   - Не знаю, что решат судьи, но по мне Алиена представила очень убедительное доказательство правильности своего ответа. - Сдерживая смех, прокомментировал ведущий.
   - Полагаю, не зависимо от решения, её следует исключить из соревнований, так как это можно расценивать как нападения и причинения вреда судье. - Подал голос парень предложивший мне войти в свою команду.
   - Серьёзное заявление. - Сказал ведущий.
   - Нападение, причинение вреда - это вы о чём, мистер не-знаю-как-вас-там?
   - Этот цемент и цементный раствор опасен для здоровья...
   - Предлагаю убрать этого мистера, как полностью не компетентного в паракинетики. - Прерываю начавшееся уверенно заявлении. - Всё что вы видите всего лишь телепатическая проекция. Но, если кто-то не согласен, то можно принести все соответствующие компоненты и проверить всё на практике.
   Всё безобразие за столом судей исчезает как туман под солнечными лучами.
   - Это была самая убедительная проекция, какую я встречал. - Сдержано проговорил председатель. - Вижу, вы знаете разницу между теорией и практикой. Ответ засчитан. Алиена получает одни балл за правильный ответ и два за представленное доказательства правильности своего ответа. Кроме того, её команда получен один балл.
   - Великолепный ответ привёл к серьёзному рывку вперёд одной команды! - Радостно воскликнул ведущий. - Теперь пришло время их догнать!
   Следующие вопросы были хоть и сложными, но без подвохов. Как и ожидалось этот этап прошли все участники. Мы набрали ещё девять командных баллов, и я двенадцать, получилось десять и тринадцать баллов. Неплохо, с чётом того, что стали лидерами.
   Второй этап отборочных соревнований прошёл с потерями, наша команда осталась в целости, но, в общем, численность участников сократилась вдвое. Среди не прошедших на третий этап оказался и тот любитель обманывать. Надо было продемонстрировать минимальный контроль для телекинеза, то есть поднять и опустить очень хрупкий предмет. Он использовал усилители контроля. В соревнованиях они не запрещены, но стоят очень дорого, поэтому доступны не всем. Для большей честности я все устройства для усиления контроля сломала. Соответственно те, кто привык полагаться на помощь устройства, ломали предметы на всех пяти попытках. Когда разобрались, был заявлен протест, но судьи единогласно отказались принимать его, отметив, что нужно уметь использовать свои силы не полагаясь на помощь усилителей.
   Финальный отборочный тур оказался достаточно интересным. В городе, точнее под городом, есть разветвлённая сеть туннелей. Когда-то тут добывали золото, жила залегала горизонтально и была недостаточно богата, организации полноценной добычи, но для мелких артелей сто пятьдесят лет назад вполне подходила. Добыча продолжалась больше двадцати лет, и когда золотая жила была выработана на столько, что даже для маленьких артелей стала не выгодна, всё бросили, да же не удосужившись перекрыть входы. В современное время эти штреки и туннели стали местом исследования для диггеров, в данный момент местом для проведения третьего отборочного тура. Опасность там поджидает настоящая. Вход строго по оному, раз в пол часа и, если предыдущий участник остаётся рядом со входом, то он дисквалифицируется.
   Для меня этот подземный лабиринт не представляет проблемы, дело даже не в сканере и карте, а в моей боевой подготовке, братишка очень постарался. Конечно, до его уровня мне очень далеко, вероятнее всего никогда не достигну, но вот обычные человеческие способности, даже с учётом паракинетики, я без сомнения превосхожу. Ну и о защитном комплексе не надо забывать.
   Вход в подземелье получился обыденным. Наша команда, как победители, отправлялась последней, поэтому многократно прослушав предупреждения об опасностях, мне стало скучно и чуть не заснула. Другие участники уходил раз в полчаса, их инструктировали, они проходили в глубину туннеля, за ними закрывали двери и ждали ещё полчаса. До третьего этапа дошли двенадцать участников, поэтому, если их разделить на два, получается шесть часов. Чем дольше ждали, тем больше нервничали, я присела у дерева и дремала. Беспокоиться пока не о чем, все кто туда ушёл живы, относительно целы и вполне здоровы. ИС отслеживает состояние каждого и успела три раза вмешаться, а то количество целых сократилось бы до троих.
   Ближе к вечеру очередь дошла и до меня. Ребята почему-то решили, что мне надо поспать, поэтому в подземелье вошла последней. К этому моменту никто ещё не выбрался, что очень странно. Когда дверь закрылась, вокруг собралась темнота и мне показалось, что сзади кто-то стоит, но сканер, ИС и защита дружно возразили, на расстоянии в пятьдесят метров никого нет. Впрочем, защитная система привычно предложила уничтожиться на пару горизонтов вокруг. Пожав плечами, направляюсь вперёд, ближайшие недалеко от выхода, два поворота налево и ещё немного дальше находится тупик, двое сейчас там. Спрошу у них, что тут происходит?
   Идти в полной темноте сложно и немного страшно. Пройдя десяток шагов отключаю защиту и сканер, сразу же становиться темно, душно, влажно и страшно. Впервые несколько секунд страх перешёл в ужас, сковал мышцы и стало трудно дышать. Крепко сжимаю кулаки и резко выдыхаю. Я слишком привыкла к неуязвимости, нет здесь ничего опасного, всего лишь старая шахта и темнота. Но идти вперёд теперь очень сложно и дело не в страхе, а в отсутствии ориентира. Хорошо, я стою спиной ко выходу, Значить нужно коснуться стены, например, слева, и идти вперёд скользящим шагом, главное не делать резких шагов, можно споткнуться или удариться ногой.
   Двигаться пришлось, постоянно держась за стену, ориентируясь на память. До ближайших участников получилось добраться минут за двадцать, хотя слышно их стало минут через пятнадцать за пятьдесят. Они тихонько переговаривались сидя в своём тупике, совсем не собираясь идти дальше. Было похоже, что они даже не понимают, где находятся. Подойдя поближе, на всякий случай их окликаю, мало что придёт в голову псиониками, если их испугать посильнее. Они отреагировали настороженно, но без паники. Там сидели парень и девушка, ушедшие часа три назад.
   - Почему вы всё ещё здесь?
   Ребята немного помолчали и парень со вздохом ответил:
   - У нас способности пропали. Вот, сидим, ждём, когда закончится время и придут спасатели.
   Способности пропали? А почему? Не знаю, сканер выдал состав земли в этом подземелье, золота тут почти не осталось... Ag... что это? Аргентум! Точно! Серебро, тут полно серебра в почти молекулярном виде. Ну и в соединениях конечно. Любая сила, будь то магия или паракинетика, начинает вести себя нестабильно в объёмах с высокой проводимостью, как раз данный случай. Соответственно радиосвязь не работает.
   - Я пойду дальше. Вы идёте?
   Они помолчали немного и девочка отказалась.
   - Нет, мы здесь подождём. Ещё часа два и нас всех выведут на воздух.
   - Надеюсь способности вернуться. - Добавил парень
   Наверно им и здесь хорошо, не похоже, чтобы они стремились выйти. Ладно, пойду к другим.
   - Хорошо. Оставайтесь здесь, я скажу, где вас искать.
   В ответ они невнятно агакнули. Здесь темно и нет никаких источников освещения, но я всё равно вижу, как они сидят на обломке камня, прижавшись друг к другу, и улыбаются. Иду искать других, может у этих первая возможность свидания наедине.
   Другие нашлись без проблем, но были в похожем состоянии, немного счастливы, немного безразличны ко всему. Причины для такого состояния две, у ребят пропали способности и им надавили на сознание. В этой шахте когда-то добывали золото, добыча шла примитивным способом, техники безопасности никакой, соответственно были погибшие, которых нередко закапывали прямо на месте, в крайнем случае, в тупиковых ответвлениях. Как следствие осталось много негативных эмоций. Для обычных людей такое не особо проблемно, ну, может, мурашки по спинет пробегут, а вот для паракинетиков всех видов создаст проблемы, особенно если не знать об опасности. На меня не действует, тренировки связанные с защитой были серьёзные, поэтому чьи-то потусторонние стоны или внушения, попросту игнорирую.
   Надо что-то делать, могу просто уничтожить всё, что мешает пройти эту шахту, или закрыть всех от негативного воздействия, но это просто и не правильно. Тогда, что делать? У-у-у-у? Например, надавать оплеух и начну с той парочки. Тем более они выглядят как слишком умиротворённо. Моё возвращение они не заметили, впрочем, вряд ли бы заметили даже в нормальном состоянии, для меня это один шаг. Они почти заснули, а тут я с оплеухами. Однако следует быть осторожнее, а то ещё челюсти повыбиваю. Им хватило по два удара, с первого они проснулись, а со второго возмутились.
   - И нечего возмущаться! - Уверенно заявляю и тыкаю на них указательным пальцем. - Вы почти в овощи превратились. В смысле почти перестали воспринимать окружающее.
   - Но бить зачем? - Выразила недовольство девочка.
   - Разбудить было легче!
   - Ани, успокойся, она правильно сделала. - Вступился за меня парень.
   - Ты на её стороне?!
   - Опять начинаешь?
   - Всё, прекратила, я в порядке. - Ани вздохнула и улыбнулась. - Спасибо. Было жутко, но твои удары пришлись вовремя.
   - Хорошо, вы вперёд или назад?
   - Конечно вперёд!
   - Тогда разбудите всех кого встретите, а я немного осмотрюсь, здесь интересно.
   Через минуту шаги стихи и в темноте стало тихо. Шахта находится на глубине больше пятидесяти метров и в отсутствии света и звука тут немного страшно. Высота штреков не превышает полутора метров, некоторые коридоры чуть больше двух, стены грубо обработаны, в проходах и на длинных участках сделан каркас их брёвен, но им уже больше ста лет. Конечно, в современное время тут прошлись специалисты и укрепили стены используя быстро полимеризующийся состав при затвердевании становящиеся очень крепким. Поэтому обрушение здесь не грозит, ну, если не устраиваться взрывов. Для того чтобы в шахте не скапливались газы, тут есть вытяжки, а сейчас ещё организована подача воздуха. Боятся нечего, тем более мне, но ощущение первобытного страха приятно щекочет нервы. Любой страх может быть приятным, если знаешь, что находишься в полной безопасности.
   - Не смейте больше никому мешать! - Говорю громко и требовательно.
   Через несколько секунд вокруг меня проявляется десяток тусклых прозрачных силуэтов. В них не разглядеть тонких черт, только общее, голова, руки, ноги и туловище.
   - Зачем вы хотели убить этих детей?!
   Призраки давно погибших здесь людей смутились. Вообще странно, пока их никто не видит, то способны на всякую подлость, но стоит показать, что видишь, то сразу смущаются, стыдятся, пугаются.
   - Мы просто играли. - Прошелестел едва воспринимаемый ответ.
   - А если бы не я, то до чего бы доигрались?!
   - Нам скучно...
   - Тогда зачем вы все здесь застряли?
   - Замолкни!!! - Прогремел беззвучный крик. - Мы делаем что хотим!!!
   Этот призрак поднялся снизу и грозно завис, старательно пугая меня создаваемым низким гулом.
   - Это вы за всех или только за себя?
   - За всех...
   - Нет. - Прозвучал отчётливое возражение. - Я не буду.
   Остальные присутствующие тоже выразили отказ.
   - Трусы! Что ещё ждать от "терпил"!! - Раздражённо бросил он. - Буду гнобить каждого! Почему они живы?! Почему при жизни, меня, честного вора, загнали сюда и я здесь сдох!! Полицию на перо! Всех их потомков в нужник! Жизнь ворам! Кто не вор, того место у параши! Жизнь Ворам!!!
   Забавно, нормальное человеческое общество легко обойдется без воров, а вот воры без честного, трудящего общества существовать не смогут. Они паразиты, как и всякая опасная нечисть. Как и любая нечисть боится крика петуха, причина проста, во времена, когда не было будильников, на работу поднимались с третьим криком петуха, поэтому все воры, не успевшие до этого времени, должны были быстро убегать. Поэтому все блатные постарались свести слово "петух" к уничижительному понятию, так как петух мешал им воровать. "Блатные" очень наглые и очень трусливые, стоит оказать им успешное сопротивление то позже подкараулят, прихватив с собой десяток таких же моральных уродов. Если опять всех уделаешь, то не постесняются побежать и написать заявление в полицию. Блатные - это паразиты на человеческом обществе, как и любых других паразитов этих нужно безжалостно уничтожать.
   - Останетесь здесь, насколько долго не знаю, но очень долго, будет время подумать над своими глупыми паразитическими убеждениями. - Говорю обнаглевшему приведению.
   В ответ он что-то кричит, старательно разевая свою пасть, но его не слышно. Он сам понимает, что не может ни говорить, ни шевелиться. Лёгким взмахом ладони отправляю его в стену поглубже, метра на три, пусть там поторчит, подумает. Ему никто мешать не будет, и сам никому помешает.
   - А вы не задерживайтесь, здесь вас ничего не держит, кроме вашего страха.
   Мои действия произвели впечатления на призрачных обитателей давно покинутой шахты и они беззвучно разлетелись кто-куда.
   Теперь можно направиться к выходу. Буду не первой, возможно даже последней, ну и пусть. Всё равно не собираюсь участвовать в чемпионате, наверное, попала сюда только ради этих приведений.
   - Ты закончила? - Раздался из темноты голос Кадмия.
   Что? Они здесь?
   - Да. Наверное. А почему вы здесь?
   Правее меня, из ближайшего прохода появился неяркий рассеянный свет. Хотя, после почти часа проведенного в полной темноте этот свет показался очень даже ярким. Сразу стали видны чуть блестящие от укрепляющего состава шершавые стены шахты. До потолка можно дотронуться рукой, пол сделан полностью ровным, хотя такого быть могло.
   - Привидения? Ты их видишь? - Заинтересованно спросила Калина.
   - Да. Мы поговорили и они согласились, что больше не будут никого пугать или усыплять.
   - Приведения - это мистика, значит, их не существует! - Категорично заявил Костя.
   - Вообще-то никакой мистики, их существование имеет строго научное объяснение.
   - В современной науке нет ничего подобного!
   - Ну, в официальной науке трёхсотлетней давности много чего не было, что есть сейчас, но это не значит, что тогда не было того, что есть сейчас.
   Костя нахмурился, вздохнул и качнул головой.
   - Аргумент. Значит, наша наука пока не достаточно развита.
   - Не надо задавать вопросов, на которые у меня нет ответов! - Резко восклицаю и поднимаю правую руку.
   Ребята непроизвольно отступили на шаг назад.
   - Ты чего? - Удивлённо спросил Кадмий.
   - Это она мне. - Негромко сказала Калина. - Никто не хочет отвечать на этот вопрос.
   - Извини.
   Наша группа вышла последней, впрочем, на участие в олимпиаде это не сказалось. Мне нужно решить, уйду сейчас или позже.
   Пока я решала, что делать дальше, мы пришли трёхэтажному дому, надо иногда следить за тем куда иду. К слову, здесь красиво, небольшой дворик образованный четырьмя трёх этажными дома с лоджиями. Размер дворика сто на сто метров, перед каждым домом красивые клумбы с густыми кустами сирени. Посередине две детских площадки, одна для малышей, вторая для детей постарше. Вообще странно получилось, я как бы выпала из реальности, происходящее было обыденным, и начала воспринимать окружающее только, когда мы зашли во двор. Что меня здесь привлекло? Наверное, детские площадки, что-то подобное я помогала организовать. Кстати, а может, здесь и было? Нет, тут не пришлось бы организовывать сбор средств, как это не странно звучит, но власти страны не жадные и местные власти не жадные, а значит, налоги используются на улучшение благосостояния граждан страны, а не на личное обогащение отдельных жадных существ. Обидно, тут забоятся о гражданах страны на самом деле, а у меня дома на словах.
   - Остановишься у меня. - Заявила Татьяна.
   - Наверное, правильно. - Выразила согласия Калина. Хотя на вид не похоже, чтобы она совсем уж согласна.
   - Отлично, тогда сегодня все отдыхать! Завтра подготовка к соревнованиям! - Радостно воскликнул Костя.
   Хорошо им, они дома, а мне что здесь делать? Опять сопли распускаю, нужно принять решение и перестать думать глупости.
   - Долго длятся соревнования?
   - Пять дней, начинаются в понедельник, закрытие в субботу.
   - А в воскресение общий праздник.
   Неделя, пропустить праздники будет не хорошо. Уходить сейчас.
   - Хорошо, останусь.
   После моего согласия меня немедленно потащили к Татьяне домой, а там нас уже ждали. Квартира её семьи на первом этаже, пятикомнатная, и там уже собрались все родители отметить удачное завершение отборочных соревнований. Вероятно, эти заговорщики заранее договорились обо всём. Ладно, останусь ещё немного.
   Приятно когда тебе рады, вдвойне приятно, когда понимаешь, что можешь уйти, когда захочешь и вернуться в гости обратно в любое время. Наверное, хорошо было бы остаться в этом мире.
   Три дня до момента, когда нам надо выйти на соревнование, мы провели с пользой. Ну как с пользой, мне было интересно, а ребята просто радовались. В первый день встретили того не состоявшегося победителя и любителя использовать усилители. Не скажу, что использование техникой плохо, сама использую, но всё же нельзя считать усилители своей силой. Он потребовал от меня дуэли и, если я проиграю, то вся наша команда отказывается от участия в олимпиаде. Соответственно наше место займёт он и его последователи. На моё предложение не использовать во время дуэли усилители, он категорически отказался, сказав, что только слабаки отказываются от усиления способностей. Такое заявление очень смешное, это всё равно, что считать себя лучшим в мире ныряльщиком используя глубоководный батискаф.
   Дуэль состоялась через час на открытом школьном стадионе. Присутствовали зрители, судьи и, конечно, репортёры. Первым делом ИС отключила все технические усилители у моего противника. Затем я просто отправила в его сторону телекинетичекий импульс и парня унесло за пределы ограждения. Вообще, я ожидала, что он сможет защититься, и мы немного поиграем, развлекая зрителей. Но его реальная сила оказалась намного ниже средней, только за счёт усилителей он занимал первые места. Оставшиеся два дня прошли мирно и без происшествий.
   В олимпиаде принимают участие более ста тысяч паракинетиков со всего мира. Соревнования проходят на выбывание, не важно по какой причине проиграл, второго шанса не дают. Если соперник получал сильные повреждения, то его оппонент тоже проигрывает. Неумение контролировать силу считается критичным. Сами соревнования проходят поэтапно, Первыми идут взрослые, затем юношеский и подростки. Время, затрачиваемое на поединок или демонстрацию способностей, очень редко занимает больше пяти минут. Поэтому за три дня от ста тысяч участников осталось около десяти тысяч и в следующие два дня останется около двух десятков, а может всего один.
   Соревнования оказались на самом деле сложные, даже не смотря на мою подготовку. Вообще, именно моя подготовка и оказалась проблемой. Брат научил защищаться самым эффективным способом - уничтоженный противник не представляет опасности. Поэтому особого внимания контролю он не уделял. Наши первые соперники тоже дети, но без усилителей, что говорит о их силе. Конечно, дети не соревнуются с более старшими, но в финале такое вполне может случиться. В первом поединке мы победили, но двое выбыли. К слову, принципы этой олимпиады ничем не отличаются от прежней - Citius, Altius, Fortius! Нужно было быстро разобрать сотню мелких предметов по указанным признакам, естественно не прикасаясь к ним руками. Подняться или подпрыгнуть в воздух как можно выше и продержаться на высоте не менее двадцати секунд. Третье, поднять как можно больший вес на высоту два метра и удерживать одну минуту, конечно же, после требуется аккуратно опустить. Вот и получается быстрее, выше, сильнее. Для групп старше другие виды соревнований.
   Несмотря тренировки и способности, на втором этапе меня чуть не победили. Задействуй я защитный комплекс, никаких проблем бы не возникло, но так было бы не честно. На этот раз нас осталось двое, я и Кадмий. Совершенно неожиданно я поняла, что без использования техники на следующим этапе я могу проиграть и ощутила неуверенность в своих силах. Настоящее приключение! Да, мне здесь не грозит опасность, но мне придётся рассчитывать только на свои силы.
   На третьем соревновании я всё-таки проиграла. Меньше всего ожидала, что будет такое, надо было толкать в сторону соперника шар из тончайшего стекла диаметром пятьдесят сантиметров. Шар один, побеждает тот, кто сможет перенести его за черту. Если разбиваешь, то проигрываешь. Я разбила. Силы у меня много, а вот контроль недостаточно хороший. Кадмий прошёл дальше, прочем, недалеко, следующий соперник его победил очень легко. Надо было манипулировать двадцатью магнитными шариками, размер которых около миллиметра, и собрать из них заданный рисунок. Кадмий не смог контролировать такое количество мелких объектов, который к тому же постоянно притягивались. Он был девяносто восьмой, соответственно я девяносто девятая. Мы вошли в сотню лучших, однако до первых мест нам очень далеко.
   Поражение в соревновании меня расстроило, даже слёзы появились. Я ведь могу, я сильная, я... проиграла. Брат не учил меня точному контролю, справедливо полагая, что от противника надо избавляться как можно быстрее. В общем, если кто и виноват, то только я. Однако ребята отнесли к проигрышу с большим энтузиазмом, в этом году они смогли гораздо больше, чем в прошлую олимпиаду. А Кадмий даже в первую сотню попал. Они дружно и необидно посмеялись над тем, что я расстроилась, и потащили меня в кафе. Так сказать заесть и запить поражение большим количеством вкусного.
   После кафе я немного успокоилась, принять поражения оказалось сложнее, чем ожидала. Ребята восприняли без проблем, но не потому, что привыкли проигрывать, хотя, это тоже, а потому, что для них это просто игра.
   - Ребята, было интересно, но мне пора уходить.
   - До финала игр не останешься? - Спросила Ани. Она сидит напротив меня.
   - Нет. Времени немного осталось, каникулы заканчиваются. - Откидываюсь на спинку стула и приподнимаю правую руку. - У меня вопрос. Где можно купить альманах вашего мира?
   Ребята дружно удивились, пришлось немного объяснить, что это такая книга с картинками и описанием основных культур, стран и немного истории. Поняв, что я хочу, они предложили пройтись по книжным магазинам, там можно купить что-то такое. Нужное нашлось в первом же магазине, красиво оформленная книга с красочными фотографиями, рисунками и текстом описаний. Теперь моё пребывание в этом мире закончилось, вернее, нет причин оставаться. Будет забавным, если уйду из магазина.
   - Я пойду, но возможно вернусь, проигрыш в олимпиаде мне не понравился.
   Ребята радостно рассмеялись, и я шагнула вперёд, с надеждой на ещё одно приключение.
  
   Где я только не оказывалась, на этот раз в громадном красивом обеденном зале. Тут длинный стол на тридцать две штуки желающих поесть или, вероятнее всего, сюда собираются пожрать.
   - Надо же, у нас гость!! - Раздался сзади меня красивый женский голос. Сканер показал, кто стоит за моей спиной. Девушка лет восемнадцати, привлекательная, уверенная и чуть заметно нервничает. - Дорогой, у нас гость!
   Дорогой? Где нахожусь? ИС на мой запрос выдала информацию о ближайшем окружении. Первое - я во дворце. Тут полно народа, в основном эльфы, я их слабо различаю, у этих вроде уши не такое. Или нет?
   - Гость? - Веско сказала мужской голос сзади. - Да, действительно. Хорошо, пусть гость и неожиданный, но мы примем со всем уважением.
   Бывает. Стою к ним спиной, а они радуются, похоже, им всё равно, кто пришёл. Придётся повернуться, надо посмотреть, кто меня гостем назвал.
   - Приветствую. - Спокойно говорю двоим стоящим близко друг к другу. Они даже обнялись, интересно, почему это немного раздражает. Нет, обнимает только девушка, к слову, привлекательная, повыше меня, и такое чувство, что она разбалованная. Парень высокий, можно было бы сказать красивый, но всё портит властный вид, он привык повелевать, жизнь всех кто отказывал ему очень короткая. - Я здесь случайно, прошу извинить меня, если позволите, то сейчас уйду.
   - Нет. - Уверенно отказал парень. - Ты остаёшься здесь, моя жена о тебе позаботится.
   - Здесь скучно. Дворец, полно глупых существ привыкших приказывать, я всё-таки пойду.
   Парень, едва скрывая свою ярость, проговорил в ответ:
   - Ты остаёшься здесь. Моя жена о тебе позаботится.
   Пожимаю плечами - ладно, так уж и быть, останусь. Парню это не понравилось, но он смог найти в себе силы, чтобы развернутся и уйти.
   - Зачем ты так? - Мягко спросила девушка. - Мой муж правитель, очень сильный и умелый правитель. Он смог создать сильную страну и сильнейшую армию...
   - Это не даёт ему право хамить, грубить или приказывать любому кого видит.
   - Издержки долгой власти, ему бояться перечить и гораздо более сильные, чем ты, девочка.
   Интересно, более сильные - это кто? Брат?
   - Ладно, приму его вежливое приглашение. И начнём осмотр дворца с обеда.
   - Ты даже не представляешь, насколько он был вежлив. - Девушка вздохнула и улыбнулась. - Поесть я всегда согласна. Идём на кухню, а то обеденные залы на меня тоску наводят.
   Чем отличается кухня этого дворца от обеденного зала? Громадное помещение, заполненное вкусными запахами, посередине стол метров десять, на котором собрано множество готовых блюд. Вдоль стен расположена вся кухонная утварь, включая печи, столы для разделки, охлаждающие шкафы и вытяжки. Конечно, тут полно поваров и их помощников.
   Для нас выделили небольшой участок на столе и быстро организовали лёгкий перекус. Несколько видом пирожных, печенья, какое-то желе и два напитка, красный сок и розовый морс.
   - А мне поесть?
   - Бери что хочешь. - Сказала девушка и показала на сладости.
   Ну ладно, приму этот жест в более широком смысле. Например, на весь стол. Всё равно еды не меряно. Вот эти пять пирожков с различной начинкой, колбаски и соус к ним, большая тарелка с жареным мясом. Ну и сок похожий на виноградный.
   - Знаешь, эти пирожки, колбаски и мясо специальный заказ очень знатный вельмож. - С интересом сказала девушка.
   - Зазнавшимся подлизам нужно знать своё место. - Безмятежно говорю и с удовольствием втыкаю вилку в жареное мясо. - Вкусно! А теперь колбаски.
   - Тогда и я попробую, не возражаешь?
   В качестве ответа согласно качаю головой, очень даже против, но сказать не могу, так как остановиться есть пирожок попросту не могу.
   - А действительно вкусно! Для этого старого пьяницы готовят такое великолепное мясо!
   Девушка восприняла мой ответ как разрешение, впрочем, для меня тут многовато. А ведь ещё сладости!
   После еды мне предложили отдохнуть в большой купальне. Причин возражать не было, да и посмотреть на "Большую Купальню" интересно. Размер вызвал у меня ощущение нереальности, как большой футбольный стадион, только вместо поля бассейн. Сразу выяснилось, что это всё только для местного правителя и его жены. Получается, мне оказали особую милость, хотя, надо признать, организовано тут всё хорошо. Почему-то спать хочется, наверное, не следовало объедаться, ещё пар густой...
  
   Туман в сознании и слабость в теле начали понемногу проходить. Зрение тоже прояснилось, но смотреть особо не на что, вокруг полумрак. По ощущениям я лежу на чём-то твёрдом и холодном. Руки, ноги, тело закреплены чем-то упругим, но жёстким. Одежда на мне, а вот защитного комплекса нет, интересно, как так получилось? И вообще, как я здесь оказалась? И где это самое здесь? Ничего не могу вспомнить, даже своего имени.
   Справа послышался звук лёгких шагов и немного добавилось света. Кто-то шёл в мою сторону. Странно, такое моё состояние и неизвестность должны были бы пугать, но мне не страшно. Почему?
   Повернув голову, я увидела, кто идёт ко мне. Девушка лет двадцати, одета в белый халат или что-то подобное. Чуть левее её головы находится маленький шарик света. Он двигается рядом с этой девушкой, ни на чём не закреплённый. Интересно, как такое можно сделать?
   - Ты уже очнулась. - Сказала она, увидев, что я на неё смотрю. - Я пришла тебя разбудить. Знаешь, уже пора начинать, а тебе во время обряда нельзя спать. Тебе обязательно надо быть в сознании.
   Её голос был хоть и добрый, но заметно грустный и, даже, проскальзывали нотки сожаления.
   - Пожалуйста, прости. Просто у нас нет выбора, иначе весь мир будет уничтожен. Я сожалею, о том, что воспользовалась твоей добротой и доверием. Но мы должны спасти мир.
   Обряд? Понятно, вероятно она хочет устроить жертвоприношения. А я как раз жертва. Но вот как я здесь оказалась?
   - Она уже очнулась? Хорошо. Пора начинать. - Раздался из полумрака жёсткий мужской голос. Его можно было бы назвать красивым, если бы не нескрываемое превосходство с безразличием.
   - Подожди. Время ещё есть, не надо обрывать нить жизни раньше, чем того требует необходимость. - Вмешался ещё одни персонаж. Судя по голосу женщина, уже не молодая, но и не в возрасте.
   - Как скажите. - Немедленно согласился мужчина, но добавил - Но я бы не стал медлить. Ей предстоит испытать боль, зачем ещё мучить ожиданием.
   Угу. Уже трое. Ещё персонажи будут? Осталось узнать, что у них за роли.
   Мужчина подошёл ближе и я смогла его разглядеть. Высокий, метра два, сильный, одет в похожую одежду, что и девушка, только цвет чёрный. К слову, его кожа тёмно-серого цвета.
   Следом показалась женщина. Одета в достаточно обычную одежду, деловой брючный костюм. Сильной она не выглядит, но что-то в ней есть, очень опасное. Она подошла ко мне, коснулась ремней, проверяя их надёжность, и печальным голосом сказала:
   - Прости. Мы заберём твою жизнь ради спасения Мира. - Она вздохнула. - Для тебя это слабое утешение, но это всё что могу предложить.
   От этих слов сказанных печальным голосом и грустным выражением лица вызвали у меня усмешку.
   - А обещание быстрой реинкарнации? Или рай и всего-всего и много?
   Женщина и девушка переглянулись. Похоже, моя реакция их озадачила.
   - Ничего этого не будет. - Ответил за всех мужчина. - Твой душа, твой сущность, вся твоя сила будет использована, чтобы изгнать Пожирателя мира. От тебя ничего не останется. Ни тела, ни души.
   - Но мы будем помнить тебя и твою жертву во спасения Мира. - Сказала женщина.
   - Да! Мы, весь спасённый тобой мир, будет всегда помнить тебя! - Добавила девушка.
   Всегда?!! Не выдержав этой патетической лжи я рассмеялась.
   - Всегда?!! Хорошо, если к ужину не забудете!!!
   Смех смехом, но почему я ничего не могу вспомнить? А ещё, меня сейчас собирается убивать, но я совершенно не чувствую опасности. К тому же этот пожиратель, они его убить не могут? Хотя, если нельзя убить, то можно уничтожить. Уничтожить... Это называется - ключевое слово. Интересно, братик будет ждать до последнего? Теперь они меня не смогут убить, но и остановить их не смогу, вчера напоили какой-то гадостью, тело, как ватное.
   - Братик, мне надоел этот цирк. - Говорю негромко, просто для себя. Но меня услышали.
   - К счастью ты не моя сестра. - Ответил мужчина.
   - Это не цирк. Мы собираемся спасти мир! - Поддержала девушка.
   - Хреновый какой-то цирк. - Громко проворчал брат. - Ты чего там лежишь? Камень холодный, простудишься.
   Эти трое ошеломлённо замерли. Их можно понять, только что никого лишнего не было. Они трое, главные герои и спасители мира, их жертва во спасение мира и ещё отсутствующий пожиратель мира. И тут на тебе, кто-то дополнительно нарисовался, и его ведь не сотрёшь.
   - Угу. Ну и зачем ты отключила защиту? На фига я её тебе дарил? Острых ощущений захотелось? - Ворчливо выговорил он мне. Впрочем, ворчание не помешала очистить мой организм от яда. - С этими двумя ты сама разберись. - Он кивком показал на девушку и мужчину. - А я тут с некоторыми отдельно поговорю.
   Брат сделал шаг к женщине, чуть толкнул её левой рукой, она отступила назад и провалилась в бесцветную дыру появившуюся прямо за её спиной. Брат шагнул следом и закрыл за собой пробой пространства.
   - Кто он?! - испуганно воскликнула девушка.
   А вот мужчина среагировал правильно. Достал откуда-то из своей одежды ритуальный нож с коротким изогнутым лезвием и длинной рукоятью, крепко зажал его левой рукой, подошёл к алтарю, установил лезвие ножа мне на середину груди, затем положил на лоб правую руку и начал читать заклинание. Его голос звучал сильно и уверенно, он совершенно не сомневался в своей правоте, правильности действия и своей силе.
   Девушка торопливо обошла алтарь и положила левую ругу мне на живот, а правой взялась за остаток рукояти ножа и тоже начала читать заклятия, но другое.
   Похоже этот ритуал должен олицетворять добро и зло, вроде того что они соединяются для спасения мира.
   Последний слова заклятия завершились и две руки одновременно надавил на нож. И ничего не произошло. Теперь, когда отрава больше не действует, я могу себя защитить, впрочем, даже если бы действовала, всё равно бы у них ничего не получилось.
   - Дай себя убить!! Пожалуйста!!! - Умоляюще проговорила девушка. - Иначе погибнем все!
   - Прими свою судьбу и уйди во тьму. - Серьёзно сказал мужчина. В его голосе послышалось напряжения. Он продолжал давить на нож с постоянно возрастающим усилием.
   - Хотите спасти свой мир, займите моё место. - С неожиданным для себя злорадством заявляю я. - Обещаю, вашу жертву буду помнить до ближайшего обеда.
   - Я не отдам жизнь своей женщины. - Спокойно ответил мужчина. - И моя жизнь для меня важна, остаёшься только ты. Прими свою судьбу.
   - Угу. - Ехидно подтверждаю я. - Никакая чужая жертва во имя спасения мира не может быть лишней. - И добавляю. - Но я не собираюсь умирать ради вас и вашего мира.
   Хватит лежать, а то ведь они из сил уже выбились, пытаясь пробить мою защиту. То, что подарил брат, где-то спрятано, сейчас я защищаюсь обычным телекинезом. Этот мир магический и здесь просто не могут представить, что такое псионика. Да и что такое магия не понимают. Научились пользоваться, узнали несколько законов, десяток другой правил и всё, уверенные, что познали глубины мира. Телекинез не требует заклинаний, ему не нужно наличие магии, он зависит только от силы разума.
   По ощущению меня удерживают на алтаре тонкие кожаные ремни и разорвать их несложно. Они, конечно, укреплены заклинанием, но магия действует на целый предмет, если его разрушить, то и нечего будет укреплять. Разрушить можно множеством способов, один из них забрать тепло, довести кожу до твёрдого состоянии и приложить чуть мысленного усилия.
   Удерживающие меня ремни сломались с хрустом тонкого льда. Я без видимых усилий приподнялась левой рукой и спустила ноги с алтаря. Эти двое, пытавшихся меня убить, выглядели очень удивлённо. Вероятно, мои действия в их глазах немного неправильны.
   Мужчина оказался более сообразительным, перестал удивляться, непонятно откуда достал ожерелье состоящее из тусклых серых шариков примерно сантиметрового размера, и надел его на меняя. Никаких изменений не последовало, вот интересно, что он хотел получить в результате?
   - И что? - интересуюсь я.
   - Это ожерелье вампира. Оно блокирует и вытягивает магию. - Ляг обратно и мы продолжим. Тогда лишней боли не будет. - Сказал он.
   - Угу. - Отвечаю я и легко разрываю ожерелье. Серые шарики градом посыпались на пол и торопливо раскатились во все стороны. - Это всё или ещё что-то будет?
   Пока эти двое изумлённо осознавали, я вспомнила о защитной системе и она немедленно отозвалась. Ремень проявился на поясе, обруч занял своё место на голове. Система сразу же отреагировала на ситуацию, двое защитников мира окрасились в красный цвет, мужчина поярче, женщина посветлее, и последовала рекомендация для решения проблемы.
   Анализ окружающей среды завершён. Опасность малого уровня Рекомендация - для большего уменьшения возможной опасности уничтожить агрессивные элементы.
   Пока уничтожать не будем, посмотрим, что они ещё могут. Система невозмутимо согласилась, при этом мелким шрифтом, в правом верхнем уголку, на пару секунд, появилось предупреждение, что если уровень опасность повысится, то помеченные объекты будут уничтожены без предупреждения.
   Да уж, мне-то хорошо, уйду, а у них тут какой-то пожиратель мира завёлся. Рассказали бы всё по-хорошему, я бы помогла. Ну, или брата позвала бы. Хотя, он и так пришёл.
   Мои размышления о том, что делать дальше прервало резкое сообщение система защиты.
   Обнаружен объект высокой степени опасности! Рекомендация - немедленно покинуть данный район пространство-времени.
   Ого! Бежать?! А уничтожить?
   Для уничтожения объекта потребуется 80% имеющейся энергии. Такие затраты не допустим. Рекомендация - немедленно отступить.
   Такое заявление похоже на панику, если бы не полное отсутствие эмоций. Простая констатация факта. Причём, от меня зависит только время, когда можно сбежать. Хотя, вероятнее всего, в критической ситуации и этой возможности у меня не будет. Ладно, подожду, хочется посмотреть на этого пожирателя мира.
   Пожирателем мира оказалось нечто шарооборзно-бесформенное, не очень большого размера, три метра в диаметре, густого чёрного цвета и, вероятно, очень голодное, так как оно начало поглощать энергию. И не просто поглощать вокруг себя материальную энергию, а вообще из всего Мира, магию, тепло, электричество. Вокруг меня возник голубоватый контур защиты, и система потребовал разрешение на немедленную эвакуацию. Двое не состоявшихся спасителей мира, тоже закрылись каким-то магическим изолирующим полем, только вот надолго их не хватит.
   Да уж, ситуация нехорошая, если так дальше продолжиться у этого мира будут очень большие проблемы, но и убивать пожирателя не хочется. В нём чувствуется голод и желание поспать, ему попросту нет дела до этого мира, всё, что он хочет - это поесть и завалиться обратно, спать.
   Левее меня в пространстве возник разрыв и из него вылетел крепкий пожилой мужчина. Пролетев до самой стены он сильно в неё впечатался, попытался встать и молча завалился направо, оставив на стене размазанный кровавый след. Из разрыва вылетел ещё мужчина, на вид молодой, и, чуть проскользив по полу, замер.
   Похоже, брат там поразвлекался, хотя и не знаю где. А женщина?
   - Да здесь она. - Раздался из разрыва скучающий голос брата. Выйдя из разрыва пространства он вытащил за левую руку женщина и чуть приподнял. - Вот, и вполне живая.
   Она без сознания, сильная гематома под левым глазом, разбитые губы и всё. Брат не бьёт женщин просто, потому, что под руку попалась, но и не играет трагическую роль благородного рыцаря. Оттащив чуть вперёд и отпустил её руку. Интересно, за что он так сильно?
   Оглядев троих лежащих без сознания незнакомцев, брат с презрением проговорил:
   - Развелось демиургов на мою голову.- Поглядев на свои руки, он с брезгливостью потёр их о джинсы. - Вот же мерзость. Похуже любого психа с манией величия.
   - Я всё. У тебя что? - добавил он и качнул мне головой.
   - Да вот, тут какая-то тёмная личность проснулась. - Показав, где конкретна эта личность, я добавляю. - Он очень голодный.
   Брат с интересом поглядел в указном направлении и удивлённо воскликнул:
   - Надо же! Тебя где только не искали, а ты вот где прятался!!
   Тёмная голодная бесформенная личность резко сократилась в размерах, прекратила вытягивать энергию из мира и попыталась сбежать.
   - Стоять на месте! Немедленно брысь в лабораторию! Ещё раз сбежишь, найду и развею! - Эмоционально, очень требовательно, но не громко сказал брат, обращаясь к перепуганному пожирателю мира и тот немедленно исчез, не оставив никаких следов.
   - А кто это? - С интересом спрашиваю я. То, что рядом стоят двое желавших убить меня, а вот там ваяются трое демиургов, игнорирую, будто они мелочь, о которой не стоит и думать.
   - Ничего особо интересного, лабораторный образец. - С некоторой досадой отвечает брат. - Два брата алхимика создавали по заказу. Должен был зачищать от энергетического мусора вселенные, которые были разрушены собственными жителями.
   - Угу, забавный образец.
   - Ладно, не задерживайся особо. Уже 23 августа, а 28 надо будет на разводку по классам идти.
   - Ой!!! Уже лето закончилось?!!
   Брат зачем-то перевёл взгляд мне за спину, внимательно куда-то посмотрел и нахмурился и погрозил пальцем. Сзади меня ничего подозрительного нет. Впрочем, он сразу усмехнулся и перестал смотреть в никуда.
   - Ага, внезапно, раз и закончилось. - Усмехнулся брат. - А вроде совсем недавно было первое июня. Кстати, родители хотят съездить на горячие источники, представляешь, пять дней на горячих источниках!
   Просто горячие источники. Ни каких магов рядом, ни чванливых толстосумов, ни разбойников ожидающих в засаде, просто пять дней обычного отдыха! Это мечта!!
  
  
  
   P.S.

***

   Лучница устало зашла в кабинет и выдохнула.
   - Что случилось?
   - Там король со свитой сюда едет.
   Парень закрыл глаза и откинулся на спинку кресла.
   - Наконец-то!
   Прошло больше двух месяцев с момента, как они победили местного колдуна. Не совсем они победили, но это не важно. В награду им достался весь замок и все прилегающее земли. Как быстро выяснилось, в замке полно пленных, большая часть которых были полуживыми. Всех нужно подлечить, накормить и определить их дальнейшую судьбу. У многих из них некуда было возвращаться. Это была первая и не простая проблема.
   Второй проблемой стали земли. Соседи различной степени обдварянства захотели прибрать к своим рукам настолько богатую территорию. Конечно, в первую очередь их интересовал замок. Поэтому команде искателей приключений пришлось ещё заняться обнаглевшими соседями. Среднее баронское и графское войско, включая магов, слабые противники сработавшейся команде искателей приключений. Дворники в долгу не остались и пообещали пожаловаться королю. И вот король откликнулся на тявканье дворни.
   Прислуга в замке в большей части прежняя, некоторое ушли, когда чары подчинения исчезли, но остальным некуда было возвращаться, поэтому особых проблем с содержанием замка нет. Когда стало известно о прибытии короля, на кухне стали готовить торжественный обед, главный зал спешно убирали, хотя, там было чисто, но делали на всякий случай. Собрать всех искателей приключений не просто, в замке оставались только трое, лидер, лучница, она немного вспыльчива, и вор, по вполне понятным причинам. Он бы не стал причинять проблеме команды, но на всякий случай оставался в замке.
   Кортеж вошёл в замок после полудня. Король не торопился прибыть, вероятно, давая искателям приключений время подготовиться. Встретили короля и свиту вежливо, но без подхалимства, что не понравилось некоторым из свиты. Однако они вынуждены были промолчать, так как король отнёсся к оказанной встрече благосклонно. Для возвращения мага и клирика требовалось некоторое время, поэтому королю устроили экскурсию. На середине осмотра замка среди свиты пошли разговоры, кто будет владеть этими землями. Каждый желающий перечислял свои титулы, свои заслуги перед королём, ну и прочие глупости.
   К моменту, когда экскурсия дошла до обеденного зала, команда искателей приключений собралась полностью. Король с нескрываемым удивлением осмотрел обеденный зал, покачал головой и показал на заполненный легкими закусками и различными напитками длинный обеденный стол.
   - Было интересно и, надеюсь, обед будет тоже впечатляющим.
   Вся свита не уместилась за столом, мест было всего тридцать, а приехало шестьдесят дворцовых прислужников. Ещё, конечно, охрана, трое секретарей, два министра со своими сопровождающими. Места выделили части охраны, министрами, секретарям и десятку дворникам. Возникшие возмущения прервал сам король, сказав, что хозяевам замка и так сложно принять настолько большую толпу, поэтому остальные пусть идут в сад.
   Обед прошёл в лёгкой дружественной обстановке. Ребята совершенно не стеснялись короля и первых лиц королевства, охрана не вмешивалась в разговор, а министры оказались вполне серьёзными и умными.
   - Хорошо. Особенно хорошо местное вино. - Веско сказал король. - Теперь расскажите, как вам удалось победить графа Хрантан. Он больше известен, как маг отступник Борис Туслед.
   Король сидел во главе стола, по правую руку от него расположилась вся команда искателей приключений, первым, конечно, был лидер.
   - Его уничтожила девочка, она временно присоединилась к нашей команде на последней стоянке.
   Король приподнял брови, таким образов показав свою заинтересованность.
   - Она пришла к нам утром, когда мы уже собирались отправляться в путь, и попросилась в команду.
   - Конечно, сначала мы не собирался ей разрешать, - подхватила разговор жрица, - но она улыбнулась, и никто из нас не смог сказать "Нет".
   Король нахмурился, существ способных одной улыбкой очаровать всех кого видят немного, и не все из них дружелюбны.
   - Я по привычке полез в её карман, проверь, что у неё. - Продолжил вор. - А она аккуратно взяла мою руку, перевела немного в сторону и легонько постучала по ней.
   Парень замолчал и явно покраснел.
   - До того момента мне никогда не было настолько стыдно. - Внятно, но негромко проговорил он.
   - Она вела себя спокойно, даже беспечно. - Продолжил рассказ маг. - Когда она нанесла удар своим мечом, в ней не было ни намёка на готовность убивать. Она будто отмахнулась от мешавшей мушки.
   - Перед тем как исчезнуть, эта девчонка сказала, что нас ждёт много работы! - Недовольно сказала лучница. - Сбежала и я не смогла доказать свою силу! - Немного помолчав, добавила. - А может она бы доказала свою.
   Король приподнял правую руку, показывая, что собирается подумать, поэтому всем следует помолчать.
   - Теперь наше решение. - Веско сказал король. - Замок и графство переходит искателем приключений. Линар, лидер команды искателей приключений, становиться графом Хрантан. Все необходимые бумаги будут переданы до вечера.
   С другого конца стола раздался дружное восклицание "Ваше величество! Да как вы можете!" На это высказывание отреагировал командир охраны короля. Он встал, медленно повернулся в сторону недовольных и рокочущим, бесцветным голосом произнёс:
   - Кто смеет выражать недовольство решением короля?!
  

***

   В парке, вокруг мольберта собралось не меньше сотни людей. Художник, владелец мольберта, да и все вокруг, заворожено следили как мужчина средних лет одним карандашом, лёгкими штрихами поднимает из небытия картину. На листе ватмана уже виден водоворот множества вселенных, распахнутые галактики, десятки замерли на фоне природы своих планет. И везде, через всё идёт тонкая лента дороги, соединяющая вселенные, звёздные системы и неизвестные судьбы. Последний штрих лёг на бумагу, и мужчина устало отошёл га несколько шагов назад.
   - Это было удивительно, мастер. - Негромко проговорил художник.
   Мужчина оглянулся и замер, явно не понимая причины, зачем тут собралось столько народа. Из почтительно притихшей толпы вышел представительный мужчина.
   - Здравствуйте. Я Марк Трофимов, директор городской картинной галереи, Прошу, позвольте разместить ваш шедевр у нас. Для него я выделю отдельный зал.
   Мужчина непонимающе покрутил головой и тихо проговорил:
   - Пожалуйста, дайте попить.
   Вероятно, ни одному президенту в мире не было оказано такого почтения. Все присутствующие разом сдвинулись, кто-то отправился искать воду, а кто-то достал свою. Десяток предложенных бутылок торжественно замерли рядом. Мужчина взял первую попавшуюся и тихо поблагодарил и извинился. Выпив воду полностью, он оглянулся на картину, зябко повёл плечами и кивнул.
   - Конечно. Я не знаю, что с ней делать.
   - Это судьбы большинства неизвестных шедевров. - Сказал директор картинной галереи.
   Всё это время художник, владелец мольберта смотрел на картину восхищённый взглядом, как ребёнок смотрит на свою первую радугу. Красота природы, которую не достичь и не отобразить.
  

***

   Несколько человек сидели в затемнённом зале и с интересом смотрели на показываемые, на широком экране, события. Они все выглядят спокойными и расслабленными, чему хорошо способствуют удобные кресла, приятно прохладный воздух в комнате и столики с напитками и фруктами. Окон в комнате нет, дверь слева, на вид деревянная, массивная и надёжная.
   - А я думал вмешаться.
   - Была такая мысль.
   - Наша малышка как обычно беспечна и доверчива.
   - За что мы её и любим.
   Двое кивнули в согласии.
   - Её брат действительно силён.
   - Да уж. Вот так запросто набить морду двум сильнейшим демиургам той вселенной.
   - Это он себя ещё сдерживает. Когда появился, я подумал, что он там всё на компост пустит.
   На изображении появилась какая-то бесформенная штука и начала вытягивать из мира жизненную энергию.
   - Какое опасное существо. - Восхищённо проговорил один из мужчин.
   - Похоже, пора вмешаться.
   - Нет необходимости. Её брат прекрасно контролирует ситуацию.
   Все согласно и с уважением кивнули. Брат принцессы, впечатляет с каждым разом больше и больше.
   Ракурс резко сменился, посередине изображения парнишка, он внимательно смотрит на удобно сидящих взрослых, потом погрозил им пальцем и картинка исчезла.
   - Кино закончилось.
   - Нас предупредили?
   - Не думаю, скорее, попросили не вмешиваться без необходимости.

***

   Небольшой дом отдыха на горячих источниках был почти пустой, всё-таки сентябрь для многих это завершение отпуска. Я и брат лежим в пляжных креслах на крыше, блаженно греясь в лучах осеннего солнца. Папа остался на первом этаже в комнате отдыха, встретил знакомого и сейчас устроили шахматный турнир. КЭМП сказал, что у папы хорошие шансы, если блокировать подсказки его противника, брат попросил не блокировать, а давать плохие подсказки. Ну а мы сейчас просто наслаждались тишиной и спокойствием. Почти.
   - Можно что-нибудь сделать?
   - Нет. - Брат ответил сразу и категорично.
   - Совсем?!
   - Ну... - он приподнялся на локте и лениво поглядел на меня одним глазом. - Могу зачистить всех людей на планете, а ты можешь заселить заново. - Сказав, он снова блаженно раскинулся на пляжном стуле.
   Это он на что намекает?
   - А получиться?
   - Нет.
   Опять быстрый и уверенный ответ.
   - Хотя, - он поднял правую руку и раскрыл ладонь, - Можешь заменить людей на разумных пони. Хотя бы будет понятно, почему у цивилизации с копытами будут чайные чашки с ручками, для пальцев.
   Он опустил руку и немного поёрзал плечами, пытаясь устроиться ещё более удобно, чем уже.
   - Ты серьёзно?
   - Конечно. В этом сериале полно забавных нестыковок, но всё равно он милый.
   От этих слов я даже села. Брат не только смотрел сериал, но назвал его милым.
   - Будешь у них той белой пони, солнце поднимать.
   - Угу. - Легла обратно, он просто немного издевается. - А ту займёшь место Луны, луну будешь поднимать.
   - Вот ещё! - Фыркнул брат. - Мне определенно нравиться Дискорт.
   Вообще, да, немного хаоса это его. Если место Дискорта займёт Вейн, то даже сто в сотой степени дружелюбных пони его не победят.
   - Плохо.
   - Не совсем. - Жизнерадостным тоном сказал брат. - Надо всего лишь найти способ привить иммунитет от вируса жадности у людей.
   Хорошо сказано - вирус жадности. Если подумать, то жадность очень глубоко проникла в историю земной цивилизации, и не только в историю, а везде. В науках, в политике, в спорте, даже в дружбе. Вот скажите, зачем в спорте жульничать? Неужели приз полученный обманом настолько ценен? Как деньги, очень ценен, но как спортивное достижение, он пуст. Ладно, когда используют допинг, спортсмена сам себя убивает, но когда используют придуманные правила, чтобы убрать сильных участников, это уже не спортивные соревнования, а глупость. С таким же успехом можно выбирать победителей голосованием, ну а что - очень демократично. И так во всём остальном. Вирус жадности, и все люди им заражены, у человечества иммунитет, но вот в нашем мире быть людьми намного выгоднее, поэтому человеков становиться меньше и меньше.
   - Интересно, как?
   - Не знаю, я только разрушать умею.
   Врёт, конечно, братишка много чего умеет, ему просто нет дела до тех, кто сам не хочет для себя что-то сделать. Да уж, как в том анекдоте, первый вариант: все люди одумаются, и второй прилетят инопланетяне и помогут людям. Не прилетят, им своих проблем хватает, не хватало ещё разбираться с цивилизацией заражённой жадностью.
   - Я всё-таки надеюсь.
   - Призрачная надежда.
   - Какая есть. Верю и надеюсь.
   Надежда и вера основаны на незнании, но, если ничего больше не осталось, они помогают идти вперёд.
   Смахнув с ресниц слёзы, я потянулась, ладно, оставлю на потом, сейчас буду отдыхать, и наслаждаться светом сентябрьского солнца.
   Из песни В. Высоцкий, Прощание С Горами.
   Высоцкий Владимир Семёнович. Баллада о любви.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   416
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"