Аннотация: Попав в паралельный мир герою предстоит не мало приключений и битв разрушить кристал портала чтобы попасть в свой мир Только сплаченная команда может одолеть все невзгоды
Глава 1
Дверь в комнату открылась, привычный и уютный мир растворился. На пороге стояла мама. Юноша снял с головы гарнитуру, уставился в проем и произнес:
- Ну чего, мам?
- Сын, опять не ложился?
- Мам, я же занят,- вздохнул Виктор. - Сколько раз мы с тобой разговаривали на эту тему?
- Ну почему опять грубишь? - вспылила мама. - Я же всегда хочу только добра.
- Да потому, что я уже далеко не маленький, и не надо со мной так разговаривать.
- Ты всегда останешься для меня маленьким. У тебя опять в комнате не прибрано, ведь можно убраться в маленькой комнате?
- Мам, это не бардак, а технический беспорядок. Мне потом всегда легче искать свои вещи.
- На место необходимо класть, и тогда все найдешь.
- Вот я и поддерживаю свой порядок, но некоторым он не нравится.
Из наушников пискнул девичий голосок и умолк. Юноша повернулся к монитору, на клавиатуре зажал кнопку и ответил: - Я сейчас немного занят, чуть позже.
- Вот и с девушками целесообразно в живую общаться, - тут же заявила мама,- а не в виртуальном мире.
- Я с ними на работе очень много общаюсь.
- И когда хотя бы с одной познакомишь?
- Мам, я пока жениться не собираюсь, да и не на ком.
- Вот, мне уже давно не восемнадцать, хотелось бы еще внуков понянчить.
- Мам, не начинай старую песню, мне тоже не восемнадцать.
- Кстати, звонила тетя Роза, мама Алексея, - сменила тему мама. - Вы где опять чего натворили?
- Да ничего не натворили, посидели немного в баре и все. Мам, я честно занят, на работу сегодня не надо, могу я отдохнуть?
- Вот пошел бы воздухом подышал, погода сегодня хорошая.
- Все, уже собираюсь. Я на время АФК, - сказал юноша в микрофон гарнитуры. - Тебе что ни будь нужно купить?
- Нет, я уже все купила сама, не дожидаясь тебя.
- Все я ушел, - произнес он, закрывая входную дверь.
Погода действительно сегодня выдалась прекрасная: осенний ветерок играл с листвой, легкие облака проплывали в небе. Воздух свеж и чист. Под ногами шуршала опавшая листва. Молодой человек в кожаной куртке, застегнутой до половины, в синих новых джинсах и белых кроссовках шел по осеннему лесу. Куртка сидела мешковато, мама говорила, что плохо, но ему нравился такой дизайн, хотя можно было на два размера меньше. Выглядел настолько молодо, что в тридцать лет походил на школьника. Настроение прекрасное, торопиться было некуда, теплый ветерок запутался в коротких волосах цвета спелой пшеницы. Шел, шаркая ногами, разбрасывая опавшие листья при ходьбе. Припекало, наверно лето решило вернуться. Деревья стояли голые, от чего воздух казался хрустальным и зыбким. Стояла звенящая тишина. Юноша шел по тенистой аллее, как вдруг хрустом стекла раздался детский смешок. Смех настолько тоненький, казалось, что звонит маленький колокольчик. Виктор, так зовут молодого человека, замедлил шаг, взгляд заскользил по деревьям, легкий холодок нехорошего предчувствия побежал большими мурашками по спине. Виктор поежился. Колокольчик зазвучал вновь, дразня и пугая. Затем количество звонящих колокольчиков стало удваиваться. И через минуту увеличилось до шести, восьми. Тишина преобразилась из леденящей в пульсирующий шум в голове, и дразнящие колокольчики казались миганием светлячков. Виктор захотел поскорее вернуться домой. Сердце бешено заколотилось. Он пошел быстрее. Колокольчики тоже начали ускорять движение, преследуя или подгоняя. Виктор бежал подгоняемый звуком. Под пригорком по реке шел пароход. Вдруг гудок затрубил как охотничий рог. Удивленный взгляд, обращенный на звук, помешал увидеть высоко торчащие корни деревьев. Виктор запнулся, тело полетело вперед. Шипение зловещего и пугающего вернуло взгляд на дорожку, которая превращалась в огромный зевающий рот.
Виктор, не в силах пошевелиться, смотрел, как земля приближается. Видел, как почва приобрела очертания овала и после прохождения сомкнулась за его спиной. Виктор отчетливо ощущал дуновение, видел боковые стеки краешком глаз, а вот куда следовал, разглядеть не удавалось. Казалось, что он висит в этой трубе. Падение в свистящей трубе длилось долго. И хотя движение не было очень уж стремительным, от жесткого приземления отделаться не удалось. Болел каждый сантиметр тела. Поднимаясь, Виктор принялся растирать ушибленные места. Глаза привыкли к полумраку, и он увидел отдельные предметы, находившиеся в обширном помещении. Свет исходил от каменных стен, хотя источника не видно. Осмотревшись, Виктор понял, что находится на круглой площадке покрытой свежим лапником и улыбнулся.
- Ну вот, а говорят, знал бы, где упасть - соломки подстелил. Вот кто-то уже подстелил, но все равно больно, - подумал он, продолжая растирать ушибленные места.
- Ничего себе! - все, что смог произнести Виктор, глядя вверх.
Над ним, насколько можно было разглядеть, высился каменный потолок. Сердце снова заколотилось теперь от неизвестности.
- Блин, где я? Наверно нужно осмотреться, может, не заметил колодец, - пытаясь понять, что произошло, подумал он.
- Так, но света сверху нет, - пытаясь анализировать, таким образом, стараясь сохранять спокойствие, произнес Виктор.
Мысли путались. Предложенные мозгом варианты отпадали сами собой, чем еще больше заставляли нервничать.
- Если я провалился, а это скорее факт, я ощущал падение, - пытаясь занять мозг, рассуждал Виктор, отгоняя панические мысли от себя. - То кто после заделал стену, или я потерял сознание, и меня принесли, тогда отверстия в потолке быть не должно. Даже стены тут странные, не говоря о потолке. Может, радиация, я где-то читал про свечение. Но как я сюда попал? Что-то я вообще запутался.
Недавно Виктор где-то вычитал, что паника очень опасна и коварна.
Полумрак не давал полной картины, вдалеке предметы различались плохо, даже очертания помещения не просматривались полностью. Это напоминало картинки из сна. Вдруг тени дрогнули и отделились от стены, направляясь к нему. Виктор напрягся, не представляя, что делать. По мере приближения постепенно стала обрисовываться картина. Силуэты стали походить на человечков. Они были напуганы и подходили не спеша. Любопытство все же победило страх. Существа-человечки напоминали старичков, но только небольшого роста. Человечки носили зеленые камзолы, кожаные сапоги и колпаки. У каждого была коротко отстриженная борода. Напоминали лилипутов из гастролирующего театра только на пенсии. Они стояли немного поодаль на безопасном расстоянии и не спешили подходить
- Так, хорошо я ушибся, видения начались, - произнес Виктор, ощупывая голову. - Спасатели что-то совсем маленькие.
С головой было все в порядке. Приближаясь, с человечками до Виктора долетел шепот. Похоже, они обсуждали то, что увидели. На лицах у некоторых была опаска. Расталкивая остальных, вперед вышел один, он, видимо, подошел позже остальных. Он казался старше остальных.
- Это, наверное, главный, - подумал Виктор и сосредоточился на нем.
Рассмотрев внимательно Виктора, он повернулся к остальным и произнес:
- Да это он, у нас получилось.
- Я понимаю, что они говорят. Кто это "он"? - Виктор оглянулся вокруг.
Вокруг больше он никого не увидел.
- Бог с ним, про кого они, главное, чтобы меня вытащили, - решив не заморачиваться, подумал Виктор
Человечки вдруг забегали, каждый принося что-то Виктору, снова убегал. Горка из вещей росла. Судя по уважению остальных, главный человечек был старейшиной. И он судорожно заговорил:
- Стоп, стоп, у вас что сегодня вообще с головой нелады? Зачем все сюда носить, он пока все равно этими вещами не воспользуется, ему надо пройти еще обучение и если все быстро вспомнит, то тогда это все отдадим. Ну до чего с ними трудно! - вздохнул он, поворачиваясь к Виктору.
Он хотел еще что-то сказать, но, увидев удивлённое выражение лица Виктора, нахмурившись, продолжил:
- Да, с этими балбесами забудешь самое главное. Здравствуйте, по-моему, так у вас приветствуют друг друга. - С этими словами он сделал шаг вперед и поклонился.
- Здравствуйте, - произнес Виктор дрожащими голосом от увиденного, - но у нас давно не кланяются во время приветствия, это было очень давно.
- Хм,- задумался человечек, еще больше сдвинув брови к переносице.
- Ты совсем его запутаешь, Войтон, - произнес другой человечек в фартуке поверх камзола, в руках он держал рукавицы.
- А ты, Вален, лучше не лезь в разговор, работаешь в кузне и куй себе на здоровье, - отмахнулся Войтон.
Вален мило улыбнулся в ответ.
- Сам же говорил, это он, у нас получилось, так расскажи ему об этом.
- Я это и хотел сделать, вечно вы отвлекаете.
- Тебя, - обратился он к Виктору, - выбрал черный камень, и поэтому забрал Рук, но мы предвидели это и перехватили во время перемещения.
"Что-то на спасателей они мало походят, да еще сами несут всякую чепуху", - стараясь сохранять спокойствие, думал Виктор. "Может, все же, падая, я сильно ударился, и все это мне только чудится".
Виктор удивлено смотрел на Войтона, гадая, когда очнется, все исчезнут сразу или постепенно, как приведение?
- Войтон, он думает, что мы приведения, - сказал человечек в плаще со звездами и захихикал.
- Во время перехода неподготовленный человек долго восстанавливает психику, Гайтен, - произнес Войтон, как будто зачитал строку из пособия.
Виктор сдавлено хмыкнул и произнес:
- Что-то долго длится галлюцинация.
- Сам галлюцинация, - сердито произнес Гайтен, поправляя плащ, - мы помочь, хотим, а он обзывается.
- Так вы на самом деле, и вас можно потрогать?
- Да, мы на самом деле, но трогать нас не надо, - ответил Войтон и на всякий случай отступил на шаг.
"Слова вылетали отчетливо, похоже, сознание сейчас в порядке", - думал Виктор.
Теперь Виктор сдвинул брови и спросил:
- Так, кто вы и где я?
- А я что, не сказал? - удивился Войтон. - Отвяжитесь от меня зануды, - простонал он, обращаясь к собратьям. Задумавшись, Войтон почесал затылок, вздохнул и начал:
- Одна легенда гласит, что спадет заклятье со страны, если через врата придет воин и разрушит кристалл смерти.
- А я тут причем, ждите война, - не унимался Виктор.
- Так ты и есть тот, кто разрушит кристалл, раз прошел врата.
- Но я не воин, а простой системный администратор.
- Значит, надо стать им, - раздраженно проговорил Войтон. - И вообще, хочешь вернуться домой или нет?
Эти слова прозвучали в мозгу Виктора, как разорвавшаяся бомба. Он снова осмотрелся вокруг, закрыл лицо руками и простонал:
- Боже мой, меня вроде спасать не собираются, да еще их самих спасать надо. И как я попаду домой? - уже с сарказмом произнес он.
- Посланец камня, каким и являешься, разрушивший кристалл, получит возможность проходить через врата самостоятельно, - ответил Гайтен, - так говорит легенда и подтверждают мои астрологические книги.
- Гайтен, а не мог ничего напутать, как не раз бывало? - вставил Войтон.
- Ничего я не напутал. Что, не можешь забыть ту историю с девчонкой, которая попала к нам? Так там кролик выкопал нору, и она прошла через врата.
- Ладно, девочка попала в нору, хотя не очень понятно, но кто пропустил кролика из другого мира?
- Так Вален опробовал новую систему охраны, так что старую пришлось отключить.
- Все это теперь другая история, забыли, - перебил Войтон.
Виктор во время разговора переводил взгляд с одного на другого.
- Так, - сказал он, обращая внимание на себя, - а вы кто и что тут делаете?
- Мы хранители врат между мирами, следим, чтобы жители миров не пересекались, но у нас есть свой мир, и он теперь в опасности.
- А у кого прошлый раз крылатый питомец сбежал, прошел во врата, да к тому же еще и потомство снес, намучались, пока всех поймали? - с ехидством не унимался Гайтен.
- Да, да, - включился кузнец, молча стоявший в стороне, - а лошадь у кого ушла? Я ей хотел амулет повесить, а ее уж нет. Тоже еле нашли.
- Так она не просто лошадь, а священная, рогом путы разрезала - и бежать.
- Не надо было ее здесь оставлять, отпустили в лес и пусть пасётся, но нет, кому-то надо было маячок повесить, натуралист!
- А кто врата забыл закрыть? - не унимался Гайтен.
- Так, стоп, мне до сих пор не понятно, если все попадали отсюда, а кто-то, как я, к вам, значит, есть способ проникнуть туда, откуда я пришел? - произнес Виктор.
Все замолчали.
- Да, это происходило, когда врата были открыты, мы являлись стражами их, - сохраняя спокойствие, произнес Войтон.
- Но после того, как был возведен кристалл, все врата стали поддерживать его энергией, и проход стал не возможен, но кристалл создал Медуз для собственной силы и повиновения жителей. Вот и получатся, что мы стражи, а вратами владеет другой.
- Гм, а Медуз может сам проходить через врата?
- Думаю, что пока нет, но наверно, научится, если захочет, ведь все врата сейчас подчиняются кристаллу. Наверно, у вас он тоже натворит бед, ведь Медуз не остановится на одном мире, если есть еще другие.
- Я понял одно, - сказал Виктор в полной тишине, не веря собственным словам, - если я не разрушу кристалл, то домой не попаду.
- Да, - подтвердил Войтон.
- Но как я его разрушу? - воскликну Виктор. Он сел на каменный пол и обхватил голову руками.
- Ну, не так все страшно, мы тебе расскажем о стране, дадим некоторые знания и отправим к одному старцу, который сейчас живет в одном селении не далеко отсюда. Он и научит, как разрушить кристалл, а мы всего лишь хранители врат. Да, и еще, - загадочно произнес Войтон, - у нас есть отрок, он появился недавно, наверно для такого случая.
- Не, не я ни с кем водиться не собираюсь, тем более с маленьким гномом.
- Он не гном, а человек. Появился у нас, весь чумазый и запуганный. Из рассказа ясно, что во сне деревенскому кузнецу явился посланник и объявил, что он должен изготовить меч для освободителя. Вот его направил отец передать меч. Поднявшись в горы, мальчик смог увидеть, как на деревню напали стражники Медуза. Жителей всех убивали, обшаривая каждый дом, а он попытался укрыться. Нашел небольшую нору, наверно, опять кролик накопал, решил там спрятаться, а попал к нам. Ребенок отошел от страха, но оставить мы его не можем он, же не хранитель. Тем более не знаешь местных обычаев, да и ориентироваться с ним будет немного проще.
- Да, - произнес Виктор, - неуч воин и поводырь.
- Искусству владением меча можно обучиться у нас, а также мы подскажем, как добраться до старца.
- Но невозможно обучиться фехтованию за короткий срок. Тем более противостоять армии натренированных воинов, - возразил Виктор.
- Давай не будем забывать, что ты все-таки избранный.
- Да никакой я не избранный, я тяжелее ложки ничего не держал, не то что меч.
- Если камень тебя выбрал, значит есть воин, - упрямо твердили гномы.
Ошарашенный услышанным, Виктор поднялся с каменного пола. В это время легкое эхо шагов раздалось по залу, Виктор повернулся и увидел, что с Гайтаном идет подросток, словно явившийся из русских сказок.
- Тебя как звать? - спросил Виктор.
- Я Лойт, - гордо произнес он, - но в деревне все звали Лот, потому что Лойт - благородное имя. - А тебя как?
Виктор хотел произнести имя, но его перебил старейшина.
- Он Ролион.
- Как, Ролион? Настоящий, из легенды?
У мальчика на лице отразились страх и удивление одновременно.
- И ты пришел, как когда-то? - удивленно произнес юноша.
Виктор не нашел что ответить. В голове была каша.
"Не знаю, как я буду выбираться отсюда, а главное когда, что скажу маме в свое отсутствие и скажу ли уже?" - мысли скакали в голове, как зайцы.
- Да, он пришел, чтобы спасти нашу страну. И тебе придется пойти вместе с ним.
С этими словами Войтон нахмурился, еще больше давая понять, что решение принято, и обсуждения не будет.
- Как я пойду с мальчишкой? - возмутился Виктор (Ролион). - Вы хотите, чтобы не только я погиб, но и подросток?
- Нет, нам надо, чтобы не только выжил, но и освободил всю страну от тирана. А для этого надо разрушить кристалл. Лойт поможет тебе добраться до него, он же местный. Главное, помнить, тебя выбрал камень, ты избранный.
Войтон стоял нахмуренный. Воцарилась тишина.
- Хорошо, - немного подумав, произнес Виктор, стараясь не портить впечатление у мальчика о героях.
- Но я должен знать все о том месте, куда я попал, - добавил он.
- Да, конечно мы расскажем тебе все о нашей стране и ее народе, - уверил Войтон. - Страна прекрасная и удивительная, - Войтон улыбнулся, словно представил вкусный бараний бок. - Страна, где водятся экзотические животные, говоря вашим языком. Это летающие петы, некоторые способные поражать противника огнем, также есть священные животные, приносящие людям счастье, на них тоже можно ездить, когда они сами захотят повернуть рог в сторону твоей победы.
Ошеломленный Виктор началом рассказа попытался уточнить то, что только что услышал:
- А летающих питомцев не драконами зовут? - с ехидной улыбкой произнес он.
- Да, откуда знаешь? Только у нас их драками зовут. Точно Ролион, нет никаких сомнений.
- Я сказки в детстве читал о драконах и пегасах, и единорогах, - прищурил один глаз и, состроив гримасу, произнес он. - Там, на неведомых дорожках следы неведомых зверей, избушка там на курьих ножках стоит, без окон и дверей. Там царь Кощей над златом чахнет.... Ну в общем как-то так, давно Пушкина учил. Это каждый человек еще в школе знает.
- Пускин, наверно, великий чародей, что про наши земли ведает.
- Да, Пушкин великий, - задумавшись, произнес Виктор.
- Земли у нас действительно порой неведомы, хотя везде кто-то живет. Сейчас находишься в заснеженных пещерах, это пограничные земли с твоим миром. Кристалл располагается в подземельях города драков, как туда попасть, придется придумать тебе. Меч, способный разрубить кристалл мы тебе дадим, хотя на него необходимо нанести руны, иначе он так и останется обыкновенным. Также тебе еще понадобятся доспехи. Понадобятся навыки владением мечом. Уверен, тебя не надо подгонять, скоро сам все вспомнишь. Итак, я начинаю. Земли были под владением одного короля Ротона, но болезни и войны, которые велись у нас, состарили короля. Вот тут проявился магистр королевства Медуз и захватил трон и большие земли королевства. Бароны, что похитрей, выкупили свои земли. Кто за деньги, кто за пособничество магистру в захвате трона. А дальние земли просто присвоили, пользуясь, что магистру они не нужны. А истинные наследники трона укрылись в лесах. Про принцессу еще известно, что она возглавляет мятежников, которые борются с тираном за освобождение своих земель. А наследник-принц пропал, поговаривают, что его убил сам магистр в подземельях, где сейчас находится кристалл. В общем, следы теряются после мятежа во дворце и про принца никто не знает. Кузнец в одной деревне неподалеку от нас выковал меч и прислал с ним сынишку, чтобы вручить Ролиону, по легенде разрушителю кристалла зла.
- А откуда кузнец узнал, что я появлюсь у вас? - удивился Виктор.
- Кузнец сделал меч и просто прислал сына передать, если когда-нибудь появишься. Ты же легенда. Ну ничего, поможет освоиться до дворца. Так что, Лойт, тебе придется задержаться.
В глазах мальчика зажглись искорки радости - он будет помогать самому Ролиону-освободителю, про которого с самого детства слышал легенды и сказания! Он чуть не запрыгал от подвернувшейся удачи, представляя открытые рты соседских мальчишек, когда он будет рассказывать про эти подвиги. Но ликование тут же исчезло, стоило вспомнить события после ухода из деревни.
От услышанной новости у Виктора голова шла кругом, мысли путались. Кто он на самом деле? Виктор помнит свое детство, где так толком ни с кем не подрался, и учебу в университете. Все конфликты почему-то заканчивались тем, что двое обидчиков вставали друг напротив друга, делали различные устрашающие гримасы, размахивая руками, и громко покрикивали, при этом смотрели, не отрываясь друг на друга. Девчонки говорили, что петухи сцепились на помосте. Виктор в таких конфликтах старался не участвовать, а если и приходилось, то побеждал. Ему казалось, что это происходит потому, что он прав или почти прав. И вот, теперь он должен спасти мир, сражаясь.
Глава 2
Стражи жили в деревеньке, зажатой среди гор. Домишки росли прямо из скал, как будто камни перерастали в дерево. Некоторые дома стояли отдельно, при этом сохранялась не уловимая глазу гармония.
Виктор проснулся рано. Он лежал на кровати, не открывая глаз, размышляя. События, случившиеся с ним, казались сном. Вот сейчас откроет глаза и окажется в своей квартире, пойдет на кухню ставить чайник, чтобы приготовить кофе. Но почему-то не хотелось этого делать. Внутренний голос подсказывал, что вчера все события были реальными.
Лежать так ничего не делая, уже надоело, поэтому, собравшись духов, но продолжая верить в сон, открыл глаза. В комнате полумрак, слабый рассвет пробивался в прямоугольное окно, предметы плохо прорисовывались. Привстав с кровати, Виктор осмотрелся. Он находится не в своей комнате, даже не в своей квартире. Сон затянулся - или это не сон? Взгляд заскользил по комнате. Комната напоминала вырытую землянку, в которой просматривались корни деревьев, ветки и мох. Встать в рост не получилось. Низкие потолки нависали над головой.
Припомнился вчерашний вечер. Почему-то полутемная комната казалась больше, чем была на самом деле. Прикрыв входную дверь, Виктор отряхнулся от паутины и сладко потянулся. По глазам резанул красный луч солнца, пробивавшийся сквозь деревья. Странно, он никогда не просыпался так рано. Взгляд заскользил по окрестностям, пытаясь рассмотреть каждую деталь пейзажа. Мелькнула мысль, что все это ему знакомо, только видел давно. Взгляд цеплялся за каждый бугорок и веточку, оживляя в памяти давно забытые места. Виктор почувствовал, как сила и мощь начали заполнять пространство внутри него, преображая каждую клеточку. Он явно перерождался, это пугало и воодушевляло одновременно.
Виктор насторожился: в этой гармонии появился кто-то, кто смотрит на него. Не враждебно, а дружелюбно. Он сам не понимал, откуда пришло это чувство. Как будто слабовидящему вернули абсолютное зрение и стали видны все мельчайшие черточки на предметах, стоящих на отдалении, а не рассматривать его в руках, помогая пальцами определять, какой он на самом деле. Это, например, если видишь предмет и знаешь наверняка, из какого материала, и структуру материала. Пришло чувство разочарования, как он жил, не понимая простых вещей? Стараясь не делать резких движений, Виктор обернулся в сторону взгляда. На крылечке своего дома сидел кузнец Вален и раскуривал трубку. В воздухе потянуло крепким табаком. Затянувшись, Вален выпустил дым колечками.
- Тебе надо вспоминать еще много, - погладив бороду, сказал Вален. - Но самое главное вспомнить, как обращаться с мечом. Иначе так и не успеешь вспомнить остальное, - похихикивая в бороду, заметил он.
Виктор повернулся на взгляд.
От Валена исходил запах угля и металла.
- Да, я здесь кузнец, - ответил на не высказанный вопрос Вален, прикрыв один глаз.
- А откуда узнал, что я об этом подумал? - немного испуганно поинтересовался Виктор.
- Тебе еще много необходимо узнать. Но как я уже сказал, необходимо освоить владеть мечом.
- Наверно, прав, но кто научит?
- Я обучу тебя, не всегда же я был кузнецов. Меня можно найти в кузне, ее сразу увидишь. Не забудь подкрепиться.
Договорившись, что Виктор придет после завтрака, Вален поднялся и пошел в кузню. Завтрак оказался не плотный, но сытный. Найти кузнеца оказалось несложно. Она стаяла немного вдалеке от всех домов на небольшом ручье, поэтому вся работа приводилась с помощью водяного колеса. Когда Виктор вошел, в лицо ударил горячий воздушный поток из смеси запахов угля, расплавленного железа и каких-то ароматов, которым Виктор не нашел сравнение. Вален трудился над изделием, напевая что-то под нос. Вален работал на механическом молоте. Если бы не длительные объяснения про переход в другой мир, это походило бы на розыгрыш: сейчас ребята скинут приклеенные бороды, и он опять дома под хохот друзей. Когда кузнец повернулся к вошедшему, у Виктора отпала охота шутить.
- Что-то я заработался, надо отдохнуть, - снимая рукавицы, произнес Вален.
Остановив большую махину легким движением руки, Вален снял фартук. В кузне сразу наступила тишина, и только печь немного гудела, продолжая разогревать прутки металла. Вален взял в руки то, что он только что делал. Виктор увидел живую розу, ему показалась, что это снова розыгрыш, но по мере приближения кузнеца, в ней угадывался металлический блеск.
- Простая работа, но сделанная от души, приносит свои плоды, - заметил Вален, беря розу за стебель бутоном вверх. - Нам же надо разучить другое умение.
Они вышли на поляну, окаймленную деревьями, напоминавшую круг. Вален, прихватил два меча для тренировки.
- Первым делом перетяни кисти рук, чтобы не повредить связки, - заботливо протягивая полоски мягкой кожи, сказал он.
- Как перед игрой в теннис, - прищурив один глас, усмехнулся Виктор.
- Не знаю, что такое этот теннис, но кисти замотай, - саркастически произнес кузнец.
Виктор понял, что пошутил неудачно, взял кожу и стал заматывать руки.
- Дай помогу, а то точно растяжение будет.
Виктор подставил руки и был удивлен, когда кузнец плотно и не сильно сдавливая, проделал эту процедуру. Будто никогда кузнечным делом не занимался, а укладывал хрупкие предметы в ящики, аккуратно обернув их бумагой.
- Так-то лучше, - осмотрев руки, заключил Вален.
-Первым делом возьми меч, сожми рукоять, не сильно напрягая кисти рук. Поставь одну ногу немного вперед. Так, теперь согни обе ноги в коленях, чтобы они пружинили.
- Вы в теннис не играли?
- Что привязался со своим теннисом! - гневно буркнул Вален.
- Просто напоминаешь тренера по теннису.
- Посмотрим, что там за теннис такой.
С этими словами Вален, сделал выпад, вперед нанося удар мечом сверху вниз. Виктор еле успел подставить меч, как кузнец нанес еще один, теперь сбоку. Вален наносил один удар за другим, как будто у него в руках прутик дерева, а не стальной меч. Виктор сражался, не понимая, откуда он знает тот или иной прием, превозмогая сыплющие удары. После пяти минут Вален так же внезапно остановился, как и начал.
- Так, разминка окончена отдохни.
- Разминка? - у Виктора чуть меч не выпал из рук.
Он был настолько измотан, что если бы не меч, на который он опирался, то просто бы рухнул на землю. Кузнец выглядел, так как будто совсем ничего не делал. Виктор не знал, что сказать.
- У тебя действительно есть талант к бою, только нужно кое-чего поправить, - сияющая улыбка заискрилась у Валена.
Рассказывая и показывая приемы, наставник внимательно следил за их четким исполнением, не забывая хвалить и подбадривать Виктора. День подходил концу, когда Вален произнес:
- Так, на сегодня все, жду завтра с рассветом здесь.
И отправился в сторону кузни. Измотанный тренировкой Виктор, пошатываясь с трудом передвигая ватные от напряжения и усталости ноги, побрел к домику. Ему показалось, что он только на миг прикрыл глаза. Вновь открывать их не хотелось, хотя он ощутил свое тело в горизонтальном положении на мягком, теплом месте. Где он и как сюда попал, просто не помнил.
- Опять прелести сна, сейчас открою глаза в своей комнате. Сон навсегда выйдет из его головы.
Тело болело нещадно. Каждая клеточка отдавалась болью на мысль о движении. Просыпаться не хотелось. Туман заволок голову, мысли путались и только пульс стучал монотонно как глухой колокол. Из глухих ударов стало проявляться бормотание. Оно становилось все отчетливее. Стало возможным различать некоторые звуки. Раздвигая туман в голове, звуки постепенно обретали слова и смысл
- Ты избранный, Ролион, должен освободить страну от тирана, - говорил голос. -Должен освободить страну от тирана.
Голос стал постепенно удаляться поглощенный туманом. И после растворился весь в нем. Туман отяжелел, заполняя все участки. Тело ужасно болело. Превозмогая боль, Виктор попытался сесть на постели. Получалось плохо. Глаза не открывались. С большим трудом ему удалось перевести тело в вертикальное положение и открыть глаза. Полумрак в комнате не давал ясной картины. Виктор попытался встать, но не смог, комната резко закачалась и поплыла. В окно пробивался рассвет. Держась за стены и передвигаясь негнущимися ногами, Виктор с большим трудом приоткрыл тяжелую дверь. Наваливаясь всем весом и упираясь в пол, Виктор продирался сквозь дверной проем. Опершись спиной о стену и тяжело дыша, он всматривался вдаль. Очертания предметов были размыты. Воздуха не хватало. Тяжело вдыхая и выдыхая как огромная машина, тело Виктора бил легкий озноб, на коже выступили капельки пота, рубашка тут же прилипла, затрудняя приток воздуха. Но с каждым вдохом состояние начало улучшаться. Как будто в воздухе было нужное лекарство. В мышцах появилась легкость, голова прояснилась, в этот момент луч солнца прорезал горизонт, привнося в окружение багряные и красные тона. Душа рванула вверх, от восторга захотелось кричать. Когда солнце встало от ночной усталости следа не осталось. Солнечный луч, согревая, заполнял каждую клеточку Виктора, как и все в этом мире. Скорее он продолжал перерождаться в нового человека, который не зря пришел на эту землю.
- Да, наверно кто-то руководит приходом на землю, но какими мы будем людьми, зависит от нас самих, - прозвучала в голове не понятно к чему данная фраза.
Виктор оттолкнулся от стены, к которой еще прижимался и почувствовал всю широту и красоту этой земли. Новые перемены стали заполнять все уголки тела и сознания. Осталось небольшое сомнение, но и оно постепенно проходило. Мир, несмотря на все перипетии, жил своей жизнью, по своим законам. Солнце зацепилось за горизонт, дразня раннего зрителя красотой. На завалинке облокотившись на рукоять меча, сидел Вален, из-за прикрытых глаз складывалось впечатление, что кузнец спал.
- Не думал, что увижу тебя в такую рань - произнес Вален, не меняя позы.
- Я тоже, - отозвался Виктор, поворачиваясь на голос.
- В тебе начались изменения, можем не успеть подготовиться как следует.
- Почему не успеем?
- Потому что, изменяясь, из Виктора переходишь в Ролиона, как бабочка из гусеницы, и это видно не только мне, а поэтому Медуз постарается убрать тебя, пока не набрал силу. Выезжаешь завтра, иначе не проскочишь сквозь стражу. Но пока тренировка.
- Думаешь, он уже знает о моем существовании?
- Он знает не только о тебе, но и то, что сила начала наполнять тебя как сосуд, - отозвался Вален.
- Тогда действительно нужно торопиться.
- Начнем? - спросил Виктор.
- Да, пожалуй.
После этого разговора они направились на то место, что вчера служило для тренировки. Оба встали на изготовку, подняли оружие. Вален сделал выпад, обманный обвод и нанес удар. Виктор, предугадав, подставил меч, отводя удар по касательной в сторону. Так они кружились, нанося по очереди удары и парирую их. Дав немного отдохнуть, Вален продолжил тренировку, подсказывая и пытаясь исправить действие Виктора. После трехчасовой тренировки Вален произнес:
- Удивительно, как растешь в мастерстве.
- Сам удивляюсь, такое ощущение, что всю жизнь этим занимался, только давно не тренировался.
- Ладно, иди на кухню, там уже все приготовили для завтрака.
Плотно позавтракав, Виктор вышел из кухни. Лойт суетился у кузни, выполняя указания Валена. Из своего дома вышел астроном Гайтен и направился в его сторону. Он отвел Виктора в сторону.
- Пора уезжать, баланс сил в мире с твоим приходом изменился. Медуз скорее пошлет стражу остановить тебя, пока на это есть еще такая возможность. Но думаю, уже выслал. Поэтому придется двигаться осторожно. Пока они знают о тебе совсем мало, будут останавливать всех подозрительных. Вот, возьми, если будет очень трудно, можешь использовать, но только тем самым полностью откроешь себя.
- Что это?
- Порошок забвения, останавливает противника и стирает на время память о происходящем. Но Медуз точно будет знать, где ты.
Весь оставшейся день был занят подготовкой к предстоящему путешествию.
Глава 3
Выехали рано утром. Лойт оседлал двух коней, привязал провизию по обеим сторонам седла. Ролион не захотел набирать много, он из книг знал: лучше ехать быстрее, чем плестись. Да к тому же слова Валена и Гайтана о преследовании не давали ему покоя.
Они выехали из деревни, когда петухи еще не начали орать. Мир вокруг начинал просыпаться.
Виктор потихоньку привыкал: он легенда, он освободит мир.
После изнурительных тренировок все тело болело, будто его били палками. Поправив снаряжение на коне, Виктор запрыгнул в седло. Получилось так легко, будто этим занимался всю жизнь, а не несколько дней. Окрыленный чувством правоты, Виктор тронул коня в сторону долины.
Утро задалось прекрасное. Пока солнце поднималось, они успели спуститься под листву деревьев и теперь ехали в их тени. Лошади, обрадованные сменой мха на траву, медлили, стараясь выхватить ее. Потеплевший воздух заставил снять куртки, одетые перед выездом. Тропинка немного расширилась, пропуская путников вперед, стараясь не задевать их ветками. Хребты не были такими высокими как в начале пути.
Лойт молчал всю дорогу, чему-то улыбаясь, старался так же держаться в седле, как Ролион.
Полуденный зной переждали под кронами деревьев, перекусив из припасов. Ролиона стала преследовать мысль, что он уже был на этой земле, сражался с драконами и горгульями. Его захватила идея о предназначении. Из дальних уголков памяти вырвались совсем уже странные картинки. Словно он бьется со смертельными монстрами, спасая землю от темных сил. Или сражается верхом на пегасе с крылатым драконом. Почему-то повеяло грустью при воспоминаниях про то славное боевое время.
Когда показались очертания первых строений, солнце клонилось к горизонту. К постоялому двору они подъезжали уже затемно. Молодой человек, наверно, сын хозяина подбежал к ним, помог привязать коней. Из открытой двери трактира пахнуло брагой, потом вперемешку с дымом из открытого очага и едой. В трактире было шумно, постояльцы обсуждали последние новости, стараясь перекричать собеседника, произнося тосты и чокаясь кружками.
Ролиону и Лойту нашли местечко в стороне от общего гуляния. Лойт побежал на кухню делать заказ, а Ролион уселся на массивный, тяжелый табурет и стал осматриваться. Народ оказался разный: от торговцев - их Ролион сразу узнал по манере разговаривать, - вояк, возвращающихся из походов, рассказывающих о подвигах, и простолюдинов - одни ехали на ярмарку в город, другие - с нее. Их приезд так и остался для большинства посетителей не замеченным.
Вернувшийся Лойт гордо сказал:
- Я заказал миску мяса и бобов, квасу для себя и тебе - вина.
- Ладно, молодец, - похвалил Ролион светившегося от счастья мальчишку.
Запах принесенной еды защекотал в носу, Лойт сразу накинулся на бобы, оставив Ролиону мясо и вино. Обратив внимание на терпкое вино, Ролион сразу вспомнил, как еще студентами пили вино из пакетов и уверяли, что купили не подделку. В голове слегка зашумело. Звуки смешались, сложившись в общий гул.
Постояльцы то входили, то выходили из трактира. Мысли текли, как будто в теле все жидкости загустели. Усталость навалилась тёплой волной.
Ролион посмотрел на Лойта жадно уплетающий свои бобы.
- А чего вдруг имя решил поменять?
- Мне нравится, да и отец как-то сам шутил, что родился с запиской, мол, назовите меня так. Вот они немного и изменили имя.
- Интересная история про рождение с запиской, - заметил Ролион.
- У меня еще и медальон есть, никто толком из родных сказать не хотел. Отец только махал рукой, когда я начинал спрашивать, и злился, если не успокаивался. Мама только плакала, если я затевал с ней об этом разговор. Плохо, что он не открывается, а то бы я сам, наверно, догадался.
- О чем догадался?
- Ну, не знаю, мол, откуда он, - пожал плечами мальчик.
- Первый раз слышу, чтобы в медальонах записки оставляют, - заметил Ролион.
- Несколько раз мне странный сон снился. Я видел красивую женщину, которая наклоняется ко мне и что-то шепчет. Сколько раз просил отца растолковать сон, а он не мог, хотя другим без труда это делал.
- Так обстановку вокруг женщины видел? - поинтересовался Ролион.
- Нет, все как будто в тумане, а лицо почему-то отчетливо.
Вдруг гул разом прекратился, заставив Ролиона оторваться от еды. В дверь пыталась пройти странная группа в составе юноши, одетого в дорогой дорожный наряд, и пожилой дамы да старика. Воцарилась тишина. Все провожали незнакомцев взглядами. Их разместили в том же углу, что и Ролиона с Лойтом. Завсегдатаи трактира старались во время разговора бросить взгляд на гостей. Но через время разговоры возобновились словно ни в чём ни бывало.
Ролион постарался незаметно рассмотреть новых посетителей. Старик был крепкий для своих лет, в нем угадывалась былая мощь и выучка, но тягаться даже со слабым разбойником он бы не смог. Камзол был скроен и сшит ладно, как будто старик родился в нем, но одежда уже истерлась от времени и стирок.
Старик направился на кухню заказать ужин и ночлег.
Дама тоже выглядела успешно и никак не походила ни на торговок с ярмарок, ни на кухарок, даже на уличных девок, которые здесь крутились. Она морщила нос, поглядывая вокруг.
Третий член этой странной группы тоже отличался от окружающих дорогим нарядом, но утратившим блеск и мощь. Юноша был постарше Лойта лет на пять-семь, но лицо его имело еще женские черты. Волосы русые, туго перетянутые лентой, как носят большинство мужчин, промышляющих разбоем на дорогах. Руки подросток прятал под столом, но когда старик принес немного мяса и бобов, Ролион обратил внимания что они девичьи.
Размышления прервал стук входной двери. Все, как один, направили взор на входящих, и воцарилась звенящая тишина. Трое в черных плащах посмотрели на постояльцев. Разодетый в дорогой кафтан с металлической бляхой сделал шаг вперед и попросил всех предъявить дорожные грамоты. В помещении послышались недовольные ворчания и возня в поисках документов.
Ролион пристально следил за продвижением стражи от посетителя к посетителю. Многие возмущались, бурча под нос, но неохотно лезли в карманы, доставая вверительные грамоты. Старик замер, переглядываясь с дамой. Лойт делал какие-то непонятные знаки, указывая на мешок Ролиона, который стоял под столом. Один из стражников посмотрел в их сторону, тронул за камзол другого, что-то шепнул третьему, и те направились к Ролиону. Лойт втянул голову, напрягся, готовый дать стрекача. Ролион обратил внимание на то, как молодой человек, тоже посматривающий на вошедших, положил руку на эфес клинка. Стражники шли, уверенно, забыв, казалось об остальных посетителях. Ролион тоже опустил руку на клинок.
- Смотрите там повнимательнее, а то правитель с вас всю шкуру спустит, - произнес старший стражник.
Он не мог видеть, как молодой человек подставил ногу. Запнувшись, стражник полетел, сбивая все на своем пути. Его товарищ достал какой-то предмет сунул в рот, но подать сигнал тревоги не успел, один из посетителей обрушил стул на его голову. Падая, стражник, издал легкое кряканье, перед тем как его бесчувственное тело рухнуло на пол. Но этого было достаточно, потому что дверь трактира резко открылась, в нее влетело с десяток вооруженных стражников, готовых отражать нападение. Посетители тоже вскочили, доставая припрятанное оружие. Началась потасовка. Несколько стражников ринулось к вооруженным посетителям, указывая в сторону упавших.
Старик тоже вскочил, обнажая меч. Лойт ловко нырнул под стол, собирая пожитки. Дама отстранила юношу, закрывая его своим телом. Ролион резко опрокинул стол, когда стражники поравнялись с ним, внося неразбериху, достал меч. Старик первый сделал выпад и один стражник получил смертельную рану, но противостоять остальным хорошо обученным войнам старик не мог. Ролион также вступил в схватку, нанося и отражая удары, которые успел выучить. Молодой человек, начавший потасовку, тоже принимал участия, искусно владея мечом. Силы были не равны, стражники все забегали в распахнутую дверь. Казалось, им нет числа. Старик, пропуская удар, получил серьезную рану. Он отлетел в сторону, зажимая бок, из которого текла кровь. Дама бросилась к нему, оттащила в сторону. Ролион принял нападавших на себя, отвлекая стражников от старика. Молодой человек пробился к ним.
- Отступаем к кухне, там есть второй выход, - прокричал в ухо Ролиону.
- Старика надо взять с собой, - отозвался Ролион.
- Он ранен, с нами он погибнет быстрее, тем более за ним есть кому присмотреть!
Ролион увидел сквозь толпу, как подоспевший трактирщик помогает даме отвести старика в сторону, отдавая прислуге на ходу распоряжения. Стражники, сражаясь с постояльцами, не обратили на это внимание.
- Все, отступаем, а то и нам конец! - кричал пришедший на помощь молодой человек.
Отступая, одной рукой подгоняя юношу, подоспевший воин с Ролионом противостояли десятерым стражникам. Часть посетителей пришла на помощь Ролиону, давая возможность проскочить в открытую дверь подсобки, любезно отрытую поваренком. Пробегая мимо расставленной посуды, Ролион озирался, ища выход. Дверь, ведущая наружу, резко распахнулась, и на пороге размахивая руками, показался Лойт. Когда группа оказалась в не помещения, выяснилось, что Лойт уже оседлал лошадей и держал их за узду. Юноша поставил ногу в стремя, и уже было схватился за седло, но лошадь от напряжения шагнула вперед. Ролион подхватил вскрикнувшего юношу, понимая, что держит девушку в руках. После секундной паузы, растянувшейся на минуты, Ролион одним движением забросил девушку в седло. Помог Лойту и сам мигом оказался в седле, удивляясь такой прыти. Все стукнули пятками в бока и лошади понесли в ночь подальше от трактира. Стражники, находившиеся перед трактиром, заметили беглецов и пустились в погоню. Все держались рядом с незнакомцем, ехавшим уверенно по ночной дороге. Преследователи догоняли.
Свернув с дороги в не большой ложбине, беглецы остановились перевести дух, дав передохнуть лошадям. Лошадей отвели за кусты, а сами скрылись за выступающие камни. Девушка дрожала от пережитого в таверне и скачке. Кровь стучала в висках, как отбойный молот по наковальне. Ролион прижал девушку к себе, закрывая ее плащом, успокаивая и согревая ее. Дрожь по телу девушки пробегала, как разряды тока, заставляя мышцы всего тела сокращаться. Девушка от негодования с возмущенным лицом уперлась руками в грудь Ролиону, готовая отстраниться, поворачивая головой, ища поддержки у остальных. Незнакомец поднес палец ко рту и все еще больше прижались к камням. На голову посыпались мелкие камни и песок. Беглецы затаили дыхания. Застучали копыта по земле, отбивая барабанную дробь. Всадники потолкались на краю обрыва, всматриваясь и вслушиваясь в темноту. Не получив подтверждения о беглецах, всадники припустили лошадей в погоню. Ролион старался уловить какой-нибудь звук. Ночь стояла тихая, все звуки преследователей стихли, и только цикады да ночные животные мирно копошились в ночи. Ролион почувствовал, что он словно поднимается над ущельем, и перед ним открывается пространство, где красные точки удалялись от их укрытия. Стук сдвоенных ударов сердец вернул его в реальность. Дрожь прошла дыхание выровнялось. Девушка стояла с закрытыми глазами, продолжая дрожать всем телом. Она подняла голову и произнесла:
- Они нас не заметили и ускакали вот туда, - показывая в сторону удаляющихся всадников. - Так больше никогда не делай, я сама могу постоять за себя, - запахивая плащ, добавила она.
- Как узнала, куда они ушли? - произнес незнакомец, решивший помочь.
- Я не могу это объяснить, как будто я смотрю не своими глазами.
- Ладно, дальнейшее передвижение считаю бессмысленным, поэтому надо найти укрытие на ночлег.
- Я согласен с нашим другом, идти ночью с преследованием глупо, - произнес Ролион, придя в себя от недавнего видения и слов девушке.
Незнакомец подождал, пока спутники оседлают лошадей, и направился по ложбине подальше от дороги. Найти подходящее место в темноте Ролион не мог, но почему-то доверял незнакомцу, который уверенно вел группу к предстоящему ночлегу. После небольшого блуждания группа остановилась, разбирая свои поклажи и снимая упряжь с лошадей. Ролион удивился тому, как незнакомец все делал быстро четко и слаженно, все движения были доведены до автоматизма. Через несколько минут ночлег был приготовлен, огонь горел в укромном месте, а незнакомец все еще отдавал четкие указания. Ролион увидел в нем бывалого война, познавшего все умения и навыки не из книг, как он, а отточив их в военных походах. Лойт тоже оказался не промах - нашел источник и принес воды. Повесив котелок, стал доставать продукты из мешков, сортируя для предстоящего ужина. Только Ролиону нечего было делать.