Палий Сергей : другие произведения.

Человек с сумкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.06*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они - кондукторы! (Не воспринимайте шибко серьезно)

  
  Сергей ПАЛИЙ
  
  ЧЕЛОВЕК С СУМКОЙ
  
  
  
  Ими не становятся, ими рождаются! Они живут в городском транспорте. Они никогда не спрашивают, они утверждают! Любой из них способен победить десятерых... нет - больше: толпу!
  Их активный словарный запас содержит около десяти выражений, смысл которых может понять лишь русский человек. А их физическая сила чудеснейшим образом укладывается в щупленькие телесные формы.
  Они - кондукторы!!!
  Вот колышется от движения трамвая толпа в вагоне. Все степенно перешептываются. И вдруг неспокойный ветерок поднимается в салоне, словно кислота растекается по живой белковой ткани:
  - Талончики! Сезончики! Все обилечиваемся! Задняя площадка обилечивается! - вопит существо низкого роста с сумкой из плохого кожзаменителя на ремне. Хилые плечи этого существа с яростью раздвигают дюжих мужиков. Оно вгрызается в органическую массу, причиняя ей невыносимую боль.
  Вдруг полные меланхолии глазки этого существа впиваются в неприметного молодого человека, который тут же увядает и уменьшается в размерах.
  - У вас - за проезд... Сезонка? Талонка?
  Юноша начинает нервно рыться в карманах, не замечая, что уже выдворен вон из вагона.
  Существо же продолжает свою истребительную миссию. Оно сильно толкает немолодую женщину:
  - Ваш проездной.
  Женщина спокойно поворачивается и, доставая документ, негромко произносит:
  - Аккуратней, пожалуйста, у меня цветы в сумке.
  Существо раздувается. Глазки его белеют от гнева:
  - Что вы на меня орете?!! - взрывается оно. - Я вам тут не дам на меня орать! Вы меня не учите! Вы все еще молодые!!!
  Но вот существо снова мгновенно превращается в непроницаемого тирана, ищущего жертву. Оно хочет сказать, чтобы пассажиры оплатили свой проезд в течение одной остановки, но, вследствие полного незнания родного языка, получается: "Оплачиваем за проезд за одну остановку!"
  По злой воле судьбы рядом оказывается иностранец, который в недоумении спрашивает:
  - Я есть должен платить за каждый остановка свой маршрут?
  - А что, недоразвитый, ты хочешь только за половину платить?! - язвит существо.
  Иностранец, пожав плечами, считает что-то в уме, покупает толстую стопку талонов и с трудом компостирует их все.
  Существо первый раз, наверное, в жизни удивляется и, дерзко усмехнувшись, говорит бедному гостю страны:
  - Эх и дурак!
  Это звучит так убедительно, что иностранец верит и, улыбаясь, кивает головой.
  Но это слишком легкая победа для существа. Обычно ему приходится сражаться с целым вагоном, то растолковывая значение неологизма "обилечиваться", то доказывая свою исключительную эрудицию.
  Таких существ много. Они разъедают транспортные артерии городов. Они борются с толпами. Толпы борются с ними...
  
  
  1997, Самара
Оценка: 6.06*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"