Палий Сергей : другие произведения.

Интервью для "Самарской газеты" - январь 2004

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФАНТАСТИКА - ЭТО БОЛЕЗНЬ

  ФАНТАСТИКА - ЭТО БОЛЕЗНЬ
  
  
  - Краткая творческая биография, где что напечатано.
  
  - Знаешь, я подметил в жизни одну интересную деталь: человек зачастую поступает с точностью до наоборот от того, что от него ожидают. Вот и у меня так получилось. В детстве мне давали очень многое, ваяли всесторонне развитую вроде бы личность. Я и туризмом увлекался, и на гитаре много лет учился играть, спортом занимался - от спортивной гимнастики до бокса, - а однажды почти стал членом Союза фотохудожников России. Но вот подошел к рубежу в четвертак, и оказалось, что работаю в правоохранительных органах, а по призванию - писатель-фантаст. Никогда мои близкие не помогали мне в "писеве". Не интересовались тем, что я пишу. Вот так и получилось. Вопреки.
  Сначала удавалось писать современную прозу, а впоследствии как-то само собой все свелось к фантастике. Из публикаций на данный момент имею:
  * рассказ "Гости" - журнал фантастики "F-Хобби" (Воронеж, 2001), сборник фантастики "Вся неправда Вселенной" (С.-Петербург, 2002), журнал фантастики "Порог" (Украина, 2002), сборник учеников мэтров отечественной фантастики "Путь в тысячу снов" (Москва, 2004);
  * рассказ "Кохинор" - журнал "Performance" (Самара, 2001), сборник прозы "СеРверное сияние" (С.-Петербург, 2001);
  * рассказ "Желтоватый снег" - сборник фантастики "Вся неправда Вселенной" (С.-Петербург, 2002), сборник учеников мэтров отечественной фантастики "Путь в тысячу снов" (Москва, 2004);
  * рассказ "Парк русского периода" - журнал фантастики "Порог" (Украина, 2003);
  * рассказ "Иерусалим-Сити" - журнал "Performance" (Самара, 2003);
  * миниатюра "Зараза" - сборник юмора "Совершенно неСИрьезно" (С.-Петербург, 2003);
  * миниатюра "Притча о коте и бобренке" сборник юмора "Совершенно неСИрьезно" (С.-Петербург, 2003);
  * рассказ "Почти факультет" - журнал "Performance" (Самара, 2003).
  Также Борисом Стругацким принята к публикации в журнал фантастики "Полдень. XXI век" моя повесть "Спутник", в издательстве "Сталкер" сейчас формируется мой авторский сборник фантастики, а в следующем номере самарского журнала "Performance" должен появиться мой рассказ "Кир".
  Ну вот, навешал на себя регалий, блин.
  Теперь об интересном. Вообще, в жизни любого фантаста огромную роль играют так называемые конвенты. Это конференции фантастики, на которые съезжаются все ведущие писатели, издатели, критики, художники и просто фэны со всей страны и зарубежные мастера. Я в основном бываю на двух ежегодных конвентах: на "Росконе" - это в Москве, и на "Аэлите" в Екатеринбурге. В последний раз удалось даже познакомиться с таким известным мировым классиком фантастики, как Роберт Шекли.
  Впервые я поехал на "Роскон" в 2002 году, когда мой рассказ "Гости" стал участником мастер-класса одного из самых популярных российских фантастов Сергея Лукьяненко. Там я познакомился с огромным количеством людей так же сдвинутых на этом, как и я. Теперь со многими из них мы очень хорошо дружим.
  
  - Что для тебя более актуально и близко в вопросе "продвижения" своих произведений - Интернет или издательства?
  
  - Бесспорно - издательства. Интернет пока еще слишком мало доступен массовому читателю, да и не все любят воспринимать текст с экрана. Это лишь некий тренировочный плацдарм для начинающих авторов. Хотя, с другой стороны, будем верить статистике: сейчас в Интернете у меня только на одном из сайтов порядка 30 тысяч посетителей. Всех читателей СГ приглашаю к себе в гости - www.spali.by.ru. Там вы найдете все мои произведения, множество интересных фотографий, сможете оставить комментарии, на которые я всегда отвечаю, ибо "звездной" болезнью совершенно не страдаю.
  Кстати, хочется обратить внимание, что в Самаре совершенно нет фантастической тусовки - так называемого "фэндома". Москва, Питер, Екатеринбург - вот там есть клубы любителей фантастики, где люди собираются и обсуждают интересные книги, события, просто общаются. А у нас - нет. Народ, конечно, читает фантастику, покупая романы в книжных магазинах, но не знает всей "кухни" этого направления литературы. Да и писателей-фантастов в нашем городе нет. Бедненько, в этом плане, бедненько... А жаль.
  
  - Чем ты считаешь фантастику - наиболее интересным сейчас жанром, описанием будущего, которое реально может воплотиться, или просто творческим маразмом писателей, которые выдумывают, что попало (цитата одного читателя)?
  
  - Довольно дилетантское мнение, к сожалению, господствует среди масс насчет фантастической литературы, а именно: фантастика - это обязательно какое-то тупое чтиво для имбецилов про гигантских зеленых кузнечиков, прыгающих по Марсу и лупящих друг в друга из стационарных бластеров. Смешно? Конечно.
  Не будем брать фольклор и сказки - прародителей фантастики. Возьмем хотя бы Гоголя. Это один из основателей русской фантастики. Также многие, думаю, читали "Аэлиту" Алексея Толстого. Давайте вспомним такие имена, как Жюль Верн, Булгаков, Брэдбери, Лем. Мы даже застали сейчас в живых некоторых классиков отечественной фантастики: Бориса Стругацкого, Владимира Михайлова и Владислава Крапивина. К огромному сожалению, совсем недавно скончался Кир Булычев, на книгах которого росло не одно поколение нашей страны. Не поверю, что кто-либо из вас, уважаемые читатели, не смотрел фильмы про Алису Селезневу! Я немного знал его - в жизни Булычев был потрясающе добрым и отзывчивым человеком.
  Так что фантастика, я имею в виду серьезную, это такая же наша с вами жизнь, какая описывается в обыкновенных прозаических произведениях. Это про нас, про наши проблемы, про любовь и ненависть, про будущее, прошлое и, самое главное, про настоящее.
  
  - Расскажи о своих творческих планах.
  
  - Сейчас я дописываю роман под рабочим названием "Точка террора". Первую часть его вы можете прочесть на моем сайте. Думаю, что я затронул одну из наиболее актуальных тем современного мира - терроризм и столкновение культур востока и запада. Конечно же, аллегорически, так сказать - в фантастической обертке. После выхода в свет этого романа, естественно, планирую писать дальше - кто знает, быть может, когда-нибудь буду полностью зарабатывать этим на жизнь. На самом деле фантастика и люди, которые увлечены ей - это потрясающе интересный мир. Он живет по своим законам, и, к сожалению, не всем дано в него попасть. Не потому что какой-то человек глупее или умнее, а просто иногда бывает, что это не его. Но те, кто живет в этой Вселенной, дышит ею, уже никогда не смогут отвернуться, забыть, перестать читать. Фантастика - это очень тяжелая болезнь. И сыворотки от нее не существует.
  
  - Расскажи о своих увлечениях.
  
  - Мне нравится путешествовать, очень люблю общение с умными людьми, особенно, если это мои друзья, а их, благо у меня много по всей России, нравиться работать в правоохранительных органах, где я могу реально помочь людям. Также я виртуальный наркоман, не могу себе представить жизнь без Интернета. Люблю играть в компьютерные игры и слушать хорошую музыку: рок, джаз, избранную попсу. А самое главное мое увлечение - писать фантастику.
  
  - Кем ты себя представляешь в современной литературе?
  
  - У-у-у... Это провокационный вопросик. Трудно сказать. Хочется верить, что у меня получиться не только добиться коммерческого успеха, но и написать что-то действительно стоящее, книгу, которая, как говорят в писательской среде, будет главной. Книгу, которая сделает кого-то добрее и целеустремленней. В которой, быть может, я сумею так поставить вопросы, чтобы читатель смог, ответив на них, что-то для себя открыть. А вообще, в современной литературе я себя представляю Сергеем Палием и никем иным.
  
  Беседовала Алина Сазонова.
   Январь 2004 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"