Палий Сергей : другие произведения.

Самиздат. Времена суток - Июль 2001

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что лучше для всех нас: знакомиться ближе в реальности, ходить друг к другу в гости, пить чай и водку, проводя время в улыбках и беседах о реформе русского языка? или оставаться за строчками? Вы знаете правильный ответ? Я нет.---Статья написана в июле 2001 года

  
  Сергей ПАЛИЙ
  
  САМИЗДАТ. ВРЕМЕНА СУТОК
  Автор выражает особую благодарность Максиму Мошкову и Павлу Петриенко
  http://zhurnal.lib.ru - журнал "Самиздат"
  
  Всем нам посвящается. И пусть нас читают во все времена суток.
  
  
  
  Сразу оговорюсь: сочинение мое трудно отнести к какому-либо литературному жанру. Это не прозаический рассказ, ибо слишком реальны его герои и события для меня самого, слишком мала дистанция между нами (сразу же отпадает и категория фантастики), но и не статья, не литобзор и не хроника, потому как, в силу некоторых обстоятельств, я не могу писать сухим, протокольным языком.
  Но, с другой стороны, мир, что я беру на себя смелость описать, есть мозаика из всех жанров, стилей и форм. Он полифоничен, и именно в этом его мощь, он динамичен, и эта пульсация дает ему неисчерпаемую силу для изобретений, этот мир нематериален - и это залог его непосредственности, свободы от комплексов и снобизма.
  Трудно... Как бы вы начали, желая рассказать об огромном (пусть критики и литературоведы рвут меня на части) современном течении в русской неангажированной литературе? Вот и я не знаю. Ладно, в конце концов, как ни крути, выйдет банально, поэтому начну наибанально...
  Попал на Самиздат я 17 декабря 2000 года. Не помню - как, но это и не важно: не о себе же я пишу! Объясню для людей не знающих (мало ли кто и когда будет читать сей опус): "Самиздат" - журнал современной литературы в сети Интернет, где каждый посетитель может запросто стать не только читателем, но и писателем. Ну или графоманом. Довольно демократический проект Максима Мошкова, существующий уже лет пять-шесть. В 2000-м в нем появилась возможность самопубликации.
  Вернусь к своему появлению на Самиздате. Авторов тогда было что-то около 400, а произведений чуть больше 1000. Я разместил свои творения и, естественно, как новичок был начисто проигнорирован уже собравшимися людьми. Да и самому мне показалось сначала, что все это дело несерьезно, что писал я на бумаге и дальше преспокойно буду.
  Появились первые комментарии. Я слегка приоткрыл левый глаз и уставился заспанным оком в монитор. Кажется, это был Влад Масликов. Он похвалил "Хирургию души" (к сожалению, на сервере этот комментарий не сохранился). Я открыл и правый глаз. И тут пошло.
  Через несколько дней по почте получил письмо от Дениса Николаева с мнением о рассказе "Конец света", потом мой "Бобер" был разнесен Иваном Безродным (ныне Беркут) и оправдан толпой возмущенных коллег; я получил письмо от Бориса Долинго, познакомился с Виталиком Романовым... И в середине января 2001-го у последнего возникла идея выпустить печатный сборник лучших произведений Самиздата. Тут же все инициаторы и энтузиасты, причастные к этой акции, получили по загривку: "А кто это, мол, будет решать, что лучше, а что хуже?!" В общем, с книгой "СеРверное сияние", в которую, собственно, и вылился этот проект, связано немало веселого и грустного, благодаря ей получено много опыта и утрачено видимо-невидимо нейронов и дендритов.
  Но об этом мемуары писать будет Романов (Виталик, ты знаешь, массы ждать не любят). Скажу только, что мне, как и всем прочим членам редколлегии (Виталий Романов, Анна Креславская, Ирина Чуднова, Ирина Данилова, Ольга Навроцкая, Борис Долинго, Иван Безродный, Владислав Масликов), за несколько месяцев пришлось прочитать такое количество литературы, что под конец уже мысли путались. А расслабиться было нельзя: ответственность. Но тут Виталий нас всех пинал, спуску не давал - молодец.
  
  
  Персонаж падал, и тысячи рук помогали ему встать. Поддерживали. Он снова шел вперед. Ноги заплетались от усталости, голова, ударяемая молотом мыслей, то и дело тыкалась подбородком в грудь, пальцы и ладони, покрытые засохшей черной коркой, тряслись от пережитого напряжения. Но он шел. Спотыкался, раздирал колени в кровь, плакал как дитя, отплевывался, но шел. Он огрызался, когда тысячи рук слишком навязчиво держали его под локти, отпугивал их своим неспокойным взглядом. Терял сознание от слабости. Руки делали ему непрямой массаж сердца, возвращали к жизни, поднимали. И он шел дальше.
  
  
  Дальше. Благодаря естественному отбору я познакомился с огромным количеством хороших, умных и творческих людей. Ork McKeen и Роман Романец, Бика и Алексей Алейников, Олег Козырев и Снусмумрик, Хокан и Сергей Серегин, Виктор Либертин и Леонид Баранов, Григорий Злотин и Николай Варавин, Август и Алексей Пехов... Еще много с кем. А сколько осталось?.. Я уже не говорю о читателях, их ведь в последнее время становится все больше. И не тех (слава всему съестному!), которые заходят исключительно ради глумления.
  Я вижу всех этих людей за черными и серенькими строчками. По ту сторону. Ведь Самиздат - это как Космос, наполненный множеством обитаемых островов, планет, солнц, кораблей. А мы смотрим в мониторы, в наши иллюминаторы, и видим не друг друга, но бесконечную россыпь звезд, вспыхивающих, гаснущих, мерцающих...
  Вселенная расширяется, Самиздат растет. Уже не так-то просто докричаться новичкам до масс, уже подзабывают стариков, есть определенная элита, существуют десятки коалиций, обществ, ассоциаций. Возникают течения. В связи со всем этим немало вопросов я разрешил для себя. Не могу дать ответ лишь на один. Что лучше для всех нас: знакомиться ближе в реальности, ходить друг к другу в гости, пить чай и водку, проводя время в улыбках и беседах о реформе русского языка? или оставаться за строчками?
  Вы знаете правильный ответ? Я нет.
  Быть может, я несколько приукрасил наш мир, конечно же, многого не досказал, - да и не эту цель, впрочем, я ставил перед собой. Мне хотелось подвести некий итог. Ведь юный Самиздат вот-вот превратится в зрелого, плечистого мужа. Впереди новый виток развития.
  Знаете, что меня очень радует? Все мы разные. Молодые поэты и поэтессы, зрелые мистики и прозаики, стареющие философы и журналисты, фантасты и творцы детективов, романисты и критики, читатели и комментаторы... да и черт разберет - кто еще. Мы создаем такие непохожие миры, где находят себе место и реалии, и плоды сумасшедшего воображения. Придумываем миллионы героев, событий и ситуаций, воспроизводим сотни асимметричных моделей поведения. Живем, наконец, хрен знает в каком конце света!
  Так вот. Отрадно, что у всех нас есть один общий персонаж. Персонаж, так или иначе обитающий во всех мирах. Главный. "Какой?" - спросите вы.
  Нет... пожалуй, этого я вам не скажу.
  
  
  Ваш Сергей Палий
  Июль 2001, Самара
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"