Палишкина Наталья Валерьевна : другие произведения.

Дворник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история из жизни одного двора


   Дворник.
  
   Осеннее небо было покрыто тучами. Серебристо-молочные низкие облака скрывали солнце, что старалось пробиться сквозь этот заслон к уже замерзающей земле. Лишь один луч скользнул в небольшой разрыв серой пелены и осветил последний кленовый лист, сиротливо качающийся на черенке. Словно поджидая именно этого момента, листок оторвался от ветки и, танцуя, спустился на асфальт. Прутья метлы тут же его подхватили и отправили в кучу родственников - берёзовых и ивовых.
   На дворе стоял октябрь - самое время для уборки. Видимо, пожилой мужчина хорошо это понимал, мерно работая метлой, сгребая листья в небольшие кучки по всему не слишком просторному дворику. Время от времени он останавливался и смотрел по сторонам, но, не замечая ничего необычного, вновь принимался за работу - дворников и так недоставало.
   В один из моментов, когда дворник оглядывался, он приметил идущую фигуру. Через несколько секунд мимо него прошла девушка, лет двадцати, на глазах которой блестели слёзы. Дворник глянул ей вслед - так и есть, она узнала об измене парня, будучи убежденной в его верности. Дворник покачал головой и легко взмахнул метлой в её сторону. Прутья сгребли с асфальта внезапно появившиеся листья, а девушка вдруг пошла более уверенно, распрямив плечи и вскинув голову - теперь ей стало понятно, что парень её не стоил, и глупо расстраиваться из-за него. Проводив её взглядом до угла, дворник одобрительно хмыкнул.
   Он уже почти принялся за работу, но навстречу девушке из-за поворота вынырнул мальчик. Он чуть не налетел на девушку, запнулся и по колено утонул в ближайшей луже. Девушка хотела было извиниться, но мальчик лишь что-то зло пробурчал. Девушка фыркнула и пошла дальше. Дворник же неодобрительно осмотрел мальчика. Ну, конечно - плохая оценка в школе, а как следствие, обозлённость на весь мир. Покачав головой, дворник подождал, пока хмурый мальчик, пиная портфель носком грязного ботинка, пройдёт мимо. Потом вновь взмахнул метлой, прибавив появившиеся прямо из воздуха листья к общей куче. Мальчик резко остановился и обернулся.
   - Здравствуйте. - С детско-наивной улыбкой произнёс он.
   - Здравствуй. - Ответил дворник, опёршись на скрипнувшую метлу. - Как твои дела?
   Мальчик смущённо покраснел, но улыбка с его лица не исчезла.
   - Хорошо. - Пробормотал он.
   Дворник усмехнулся и кивнул, прощаясь. Мальчик развернулся и бегом кинулся к своему подъезду. Дворник проследил за ним взглядом. "Чуть-чуть переборщил" - Решил он про себя и, крякнув, распрямился. Работа ждала.
   Несильный ветер изредка проносился по дворику, но кучкам листвы это отнюдь не мешало - они оставались в целости и сохранности, словно ветер обходил их стороной. Дворник, насвистывая какой-то мотив, в полном одиночестве подметал асфальт. В такую погоду мало кто отваживался просто так выходить погулять, поэтому пустовали даже скамеечки у подъездов, обычно забитые укутанными старушками. Никто не мешал дворнику работать, что его утешало.
   Изредка он оглядывался на дом и, недовольно цокнув, проводил метлой в воздухе, будто смахивая пыль со здания. В такие моменты, сразу за метлой из ниоткуда возникали листья и опадали на землю, совершенно не обращая внимания на порывы ветра. А дворник, ухмыльнувшись, сметал их в неподвижные кучки.
   Неожиданно из соседнего подъезда донеслось сбивчивое пение. Дворник повернулся в ту сторону, прекратив работу. Сдвинув брови, он пронаблюдал, как по лестнице, шатаясь на нетвёрдо держащих ногах, вывалился мужчина, помятой наружности. От него явно и чётко несло большим количеством выпитого спиртного. Слегка затуманившимся взглядом дворник осмотрел его - прямым маршрутом, но не по прямому пути, мужчина направлялся в ближайший киоск - выпивки ему было мало. Дворник пропустил его мимо себя, словно не заметив, что мужчина умудрился сбить две аккуратные кучки, и вновь взмахнул метлой, царапнув новые листья.
   Походка мужчины вдруг стала гораздо трезвее, а через несколько шагов он вовсе остановился, будто раздумывая над чем-то. Дворник удовлетворённо заметил, что мужчина развернулся и с задумчивым видом направился обратно к дому. Теперь, может быть, он одумается и перестанет пить - ведь у него жена и двое маленьких детей. Не дойдя до ступенек, мужчина схватился за голову и обернулся к стоящему в той же позе дворнику.
   - Извините, вы не видели - я не обронил шляпу? - Спросил мужчина.
   - Вроде нет... - Протянул дворник. - Может, вы оставили её дома?
   - Скорее всего... - Неуверенно произнёс мужчина, оглядывая двор и дом. Потом улыбнулся и сказал, кивнув на серое небо:
   - Чудесная погодка, не правда ли?
   И скрылся в темноте подъезда.
   Дворник лишь пожал плечами. Перехватив метлу поближе к прутьям, он ещё раз окинул взглядом здание. Вроде бы всё в порядке - чистота и только. Одобрительно хмыкнув в усы, дворник неспешным шагом покинул двор, оставив ветер развлекаться с кучками листвы. Их количество плавно уменьшилось вдвое - исчезли те, что порывы не могли разогнать, оставив лишь пустоту.
   А с неба, пробив брешь в облаках, вырвался яркий луч и поспешил вдогонку удаляющемуся дворнику. Как только он коснулся его плеча, дворник пропал...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"