Палишкина Наталья Валерьевна : другие произведения.

Предрассветное танго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычный заключённый, необычный охранник... обычный рассвет.


   Предрассветное танго.
  
   Что сейчас - раннее утро или поздняя ночь? До восхода солнца - три долгих часа. Но для кого-то они так коротки...
   На вершине утёса, о чьё подножие в вечной панике бьются снежные гребни волн, была видна сидячая фигура. Приглядевшись, наблюдатель, если б такой находился поблизости, подумал бы, что она молится горизонту. Но можно ли себе представить молящегося вампира?
   Да, мужчина в центре начертанного белым круга, несомненно, вампир. Об этом красноречиво говорят красные глаза и кончики клыков, которые он невольно обнажает при каждом вздохе. Странная картина дополняется ещё не менее странным персонажем - прислонившись к огрубевшей от ветра коре сосны, на приличном расстоянии от вампира стояла девушка. Наёмный оборотень. Она неотрывно глядела на вампа, нервно перебирая тонкими пальцами о ствол дерева. И, очевидно, не выдержав, спросила:
   - Ну, и за что тебя?
   Вампир медленно поднял на неё удивлённый взгляд.
   - О, как я понимаю, тебе просто не терпится прекратить моё существование? Весьма оригинальный способ пытки вопросами, на которые неизвестен ответ.
   Девушка фыркнула.
   - Как же, как же. Ты прямо-таки находишься в полном неведении причины нахождения в данном месте. Не слишком ли?
   - Что именно? - Вамп уже опять наблюдал за горизонтом.
   - Неправдоподобно.
   Он в ответ лишь лениво пожал плечами, словно отмахиваясь от собеседницы. Та снова фыркнула.
   - Зовут-то тебя хоть как? - Через пару минут вынужденного молчания зевнула девушка, от нечего делать рассматривая трещинки в коре - всё равно вамп из круга никуда не денется, а стоять просто так - утомительное занятие.
   - Если тебе это что-либо даст - Зогриф.
   - Люсьена. - Представилась девушка и продолжила:
   - И, всё-таки, за что тебя?
   Вамп фыркнул, подражая Люсьене:
   - Слишком много знал... и совал нос не в своё дело.
   - Исчёрпывающий ответ. - Скривилась оборотень.
   - Я же не на допросе.
   - Как знать, как знать.
   Зоф обернулся и оценивающе осмотрел, ухмыляющуюся девушку.
   - Не слишком-то ты и профессиональна. Много болтаешь.
   - Мне скучно. - Не ответив на замечание вампа, произнесла Льена. - А ты всё равно не сбежишь. Задание-то лёгкое - подсудимый не слишком опасен.
   Зогриф снова отвернулся и еле слышно пробормотал сквозь зубы:
   - Значит, так меня ценят...
   - Если честно, - зевнула оборотень, - мне на самом деле без разницы, что ты сделал, просто, как я уже говорила, мне надо чем-то заняться.
   - Причину никто и не узнает, кроме "посвящённых". - Задумчиво произнёс вамп, наклонившись к земле. - Трусы! - Он вдруг злобно сжал в кулаке землю и кинул её в сторону моря. Не долетев, земляной комок впечатался в невидимую преграду и пылью ссыпался вниз.
   - Ух, сколько эмоций. - Съязвила Люсьена, всё же заинтересовавшись.
   Зоф скосил на неё возмущённый взгляд, и с презрением отвернулся.
   - Ну, не хочешь говорить, так что поделать. - Развела руками девушка. - А кем ты был?
   - Что ты имеёшь ввиду? - Спросил, не оборачиваясь, вампир.
   - Перед тем, как стал вампом.
   Зогриф не отвечал, то ли задумавшись, то ли просто не желая говорить. Но, перед тем как Льена вставила своё веское слово, он вдруг произнёс:
   - Я был танцором.
   У девушки от этих слов поползли вверх брови. Она даже не заметила, что так и осталась стоять с открытым ртом.
   Вампир обернулся и удивился сам:
   - Разве это так необычно?
   Люсьена покачала головой и наконец-то захлопнула рот.
   - Нн... нет. Просто... Если бы кто узнал - не поверил!
   Видя, что вамп её не совсем понял, она продолжила:
   - Все, кто побывал в моём доме, задавали один и тот же вопрос - откуда и за что у меня столько наград. Я никогда им бы не призналась, что в прошлой жизни была... - Тут девушка замолкла.
   - Танцовщицей?
   Она кивнула, признавая теперь очевидное.
   - Как тесен мир... - Промолвил вамп, ещё раз пристально оглядывая Льену. - Но это ничего не меняет. - Резко заключил он, в который раз, отворачиваясь от собеседницы.
   И снова наступила тишина. Не абсолютная, нет, отнюдь. Но панический шёпот волн, возмущённые крики птиц, шум листвы одинокого дерева - всё вместе это и есть тишина, понятная немногим, но слышимая каждым.
   За час до рассвета, Люсьена вздрогнула и открыла глаза - умиротворяющее действие тишины было нарушено громкими хлопками - на вершине скалы один за другим стали появляться люди в неизменных чёрных мантиях и нейтральным отношением ко всему на лицах. Они окружили Зогрифа, и девушке стало понятно, кто они. Вампиры-судьи, славящиеся своей неподкупностью и неизменностью принятого приговора. "Так-так, - подумалось ей, - сейчас будет что-то интересное." - И, оперевшись на дерево, сложила руки на груди, готовясь слушать.
   - Зогриф из клана Гритс, - начал басом один из судей ("Хм, кстати, их ровно тринадцать. Банально, фу!"), - за содеянное тобой преступление, нанёсшее позор нашей расе, Суд пришёл к единогласному мнению о твоём наказании. Хочешь ли ты что-нибудь добавить?
   Зоф поднял на говорившего насмешливый взгляд.
   - Ты же знаешь, Эгр, что мои слова ничего не будут значить... И, исходя из того, что вы не назвали суть моего "преступления", я могу лишь сказать одно: вы все - трусы.
   Эгр побагровел от негодования. Он склонился к преграде и, глядя в глаза Зогрифу, прошипел на пороге восприятия звука:
   - Ты ещё пожалеешь, что назвал меня трусом, мерзость.
   Зоф хмыкнул, а судья распрямился, одёрнув мантию.
   - Нам надо ещё кое-что обсудить. - И отошёл к краю скалы. За ним последовали и остальные.
   Льена перевела удивлённый взгляд на вампа, что она так небрежно охраняла. Тот с презрением косился на совещавшихся судей. "Ох, а он и правда важная птица!"
   Через несколько минут вампиры вернулись, заняв свои места.
   - Приговор вынесен окончательно и сомнению не подлежит. - Говорил снова только Эгр. - Зогриф будет подвергнут заклятию превращения, с полной,- на этом месте он чуть скривил губы в усмешке, - потерей памяти. Наказание будет осуществлено немедля, в присутствии свидетеля из другой расы. - Эгр провёл рукой в сторону Люсьены. Под его свирепым взглядом девушка кивнула, утвердив решение судей.
   Эгр, весьма довольный, произнёс:
   - Тогда начнём.
   И вампиры подняли вверх руки, произнося слова заклинания. С первых же слов белая полоса круга засветилась ослепительным пламенем, разгорающимся всё сильней с каждым новым словом. В конце концов, на него уже было больно смотреть - и оборотень отвернулась, зажмурив глаза, к стволу сосны. Все звуки окружающего мира пропали, лишь грозные слова нарушали установившуюся абсолютную тишину.
   Вспышка... И снова шум, говорящий о близости моря. Люсьена повернулась.
   Все четырнадцать вампиров тяжело дыша, склонились к земле. Круг исчез, и поэтому Эрг, распрямившись первым, смог подойти к Зогрифу и прохрипеть ему на ухо:
   - Куда бы ты не побежал, где бы ты не прятался, с первыми лучами солнца ты всё равно потеряешь память. И неважно, кем ты будешь тогда.
   Зоф поднял на него свои красные глаза и произнёс:
   - Не пытайся меня запугать, Эрг... И я точно знаю, кем стану через полчаса - ...
   Последние слова он произнёс настолько тихо, что Льена так их и не услышала. Зато Эрг слышал всё - он прорычал что-то в ответ и, резко встав, посмотрел на Люсьену:
   - Можешь идти, оборотень.
   А затем исчез, сказав напоследок Зофу:
   - Я тебя найду.
   Двенадцать судей исчезли одновременно.
   Льена медленно подошла и присела рядом с вампиром, который задумчиво уставился на море.
   - Теперь это неважно, но всё же - за что?
   Зоф покачал головой и перевёл взгляд на рубиновый горизонт, предвещавший скорое появление светила.
   - Ты права - это теперь не имеет значения.
   Потом вдруг повернулся к ней и с улыбкой произнёс:
   - Подаришь мне последний танец?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"