Был четверг, около шести часов вечера, августовское солнце скупилось на тепло и мы все немного замерзли. Метиас, большой и крепкий валялся на подстилке подперев голову локтями и задумчиво глядел на дерево. На дереве кто то оставил вот такую надпись: " повезло тебе ".
Тити, как мы его называли, смешной французишка,вечно пытающийся отрастить себе усы перебирал струны гитары, которую притащил Евген.
Евген сперва показался мне мужчинкой, сутулый, робкий, немного заикающийся, обмотавшийся напускной серьезностью как шерстяным шарфом. Даша обнимала колени и улыбалась. Улыбка у нее была особенная, как будто все ее лицо получало команду немного расплавиться. Когда Даша счастлива, она стекается к собственным ногам, превращаясь в прелестную жижу, охваченную золотистым сиянием исходящего изнутри света, очаровательную жижу. Вообще-то, все люди плавятся от счастья и превращаются в жижу, но некоторые очень боятся утратить свою форму, они слишком привязаны к привычным острым углам, им невозможно страшно потерять контроль над собой. Ведь когда ты жижа, тебя так легко обидеть. Даша не боится, что ее обидят. Хотя обидеть ее очень легко. Она - воплощение хрупкости, бледная, веснушчатая, с одуванчиком светлых волос, блекло голубые глаза, чуть приспущенные веки - в ней нет яркости, нет дисгармонии. Она кажется Офелией, плавающей посреди прекрасных цветов, но вовсе не холодной, а очень теплой.
Даша берет меня за руку.
- Я так рада, что ты приехала.
Я улыбаюсь. Я чувствую себя прекрасно.
Рядом с М. сидит немка, она плохо говорит по английски и наш обмен любезностей со скрипом, проходит на немецком. Мы улыбаемся, она тоже. Улыбки наши не совсем искренние, но вежливые. У девушки очень немецкие ноги. Не пойму как, но мне вечно удается определять кто откуда родом по самым невероятным признакам. Особенно хорошо мой дар работает с выходцами из стран СНГ. То по выражению лиц узнаю, то по голосу, и даже если акцента не слышно, будто русский язык оставляет след на наших лицах, заставляет наши мимические мышцы работать немного по другому, как и любой язык, по одежде, по варикозному расширению вен и толстым икрам, по неухоженным ногтям, а порой - и по ухоженным. Бывает взгляд только бросишь на руку и уже ясно становится. Секрет в неуловимых деталях, в этой неевропейской ментальности, во взгляде, в мягкости черт, большей эмоциональности лиц.
Это напомнило мне диалог с одним знакомым британцем
- Я в Чехии жил год, по программе обмена. Было занятно. Совсем по-другому. Есть вот.. что то общее во всех людях, что я встречал в восточной европе. Грубость не грубость, слова не подберу.
Я честно говоря, не слишком то и поняла его поначалу.
А затем ко мне подошел канадец и сказал
"Эй, детка, улыбнись! Почему не улыбаешься?"
А я сказала " не хочу. когда захочу - тогда и улыбнусь"
И Эймон сказал " вот. Вот об этом я и говорил!"
Я сказала " я всего лишь сказала как есть.зачем мне лицемерить и улыбаться ему, когда он задает тупые вопросы?!"
- Вот-вот - сказал он - точно! мы называем это вежливостью, а вы - лицемерием.
Вот о чем я думала, когда глядела на ногу немецкой девушки Беллы. Почему ее звали Беллой я не знала, она не была сказочной, она была недовольной собой и смотрела пол, и поправляла волосы и смеялась вместе со всеми даже когда шутки были не на немецком.
М. лежал на животе и во рту у него была травинка, на голову он нахлобучил шляпу и все это придавало ему хитрый вид.
Эрик достал из рюкзака тарелку и пропел "Frisbee tiiimeee" на мотив "Adventure timeee!".
Я обрадовалась!
Я ещё никогда не играла в фрисби! Тем более в красивом ухоженном парке в Дресдене! Все мы выглядели очень здорово, у меня была чистая голова, было немного холодно, но мы играли в подвижную игру, а значит - разогреемся!
Мы все встали в круг и начали играть.
Это было не так весело как мне представлялось, но я вовсю наслаждалась атмосферой.
Я чувствовала, что у меня европейские каникулы. Мы не говорили на русском и я запросто могла представить, что мы в одном из тех фильмов жизнь в которых кажется такой классной из-за своей недостижимости. Мы были внутри типичнейшей картины, подростки, проводящие уик енд на природе. Как прекрасно!
Картину дополняло присутствие М.
Я представляла как мы внутри экрана и люди жуют поп корн и смотрят на нас, и хотят быть на нашем месте, а затем возвращаются к себе квартиру, мимо обветшалых домов и лысеющих парков с маленькими кучками собачьих какашек вокруг, как ставят старые чайники на газовые плиты и ссорятся друг с другом из-за квартплаты.
Я поплотней укуталась в шаль, мне было все еще холодно, немного дрожала, и пропустила тарелку, летящую мимо моего носа. Подняла ее и кинула М.
А он одновременно с этим кинул мне свою куртку, так ловко и безмятежно, и умудрился словить тарелку.
Как здорово это было! Как здорово выглядело!
Все мы пленники этой игры сейчас, она выворачивает нас наизнанку.
Любой игры
Хочешь - не хочешь, но когда становишься игроком, стоит присмотреться к тебе хоть чуть чуть внимательно - и срабатывает система увеличительных стекол.
Никто не хочет быть разоблаченным.
Вот - это Эрик.
Он играет лучше всех, это его фрисби. Когда кто то кидает ему тарелку, он выглядит расслабленным, для него игра в удовольствие, ему незачем стараться, он не пропустил пока еще ни одного броска. Но глаза его чуть сужены, а корпус поддается вперед. Для него важно быть лучшим в игре, которую он принес.
Это напоминает блестящего математика столь неуверенного в себе, что он предпочитает говорить со всеми на математические темы, особенно с теми кто к математике отношения не имеет.
Эрик славный, у него ярко голубые глаза и правильные черты лица, но он чем то напоминает акулу. Особенно, когда улыбается. Улыбка у Эрика красивая.
Когда Эрик кидает тарелку, он всегда кидает ее очень далеко, иногда Евгену даже приходится бежать за ней. Кидает отточенным движением, но немного резким, как будто пушка стреляет на пару секунд раньше, чем сама от себя ожидает. Он небольшого роста, коренастый. Когда Эрик двигается - спина у него ровная, подбородок направлен вверх. Ноги его крепко ступают по земле. Для него во всем - противостояние. Он чувствует себя мужчиной. Он хочет чувствовать себя мужчиной. Он хочет быть лучшим.
Тарелка летит к Тити, Тити ловит ее и хихикает
- хихихи- делает Тити и шутливо отвешивает реверанс Даше, а затем кидает в нашу сторону.
Я пытаюсь словить тарелку, но вместо этого, всего лишь бью по ней, и она летит в дашу и попадает даше в лоб.
Мы все смеемся, Даша прикрывает лицо ладонью, когда смеется.
Евген стоит возле даши, мы все на расстоянии друг от друга около 3 метров, в кругу. Лучше всего кидать - стоящему напротив, но Даша кидает Евгену, хоть он и стоит совсем рядом, а Евген - М., который стоит напротив.
Евген кидает, не особо напрягаясь, у него маленький рот и маленькие уши, это делает его милым.
М пританцовывает на месте и щелкает пальцами, мы с ним регулярно глазеем друг на друга.
Мы с М. вроде как вместе. Слишком недавно для того, чтоб категоризировать, но нам весело. Даше М. нравится, она даже не смущается, когда хрюкает рядом с ним. Дело в том, что Даша часто хрюкает, когда смеется и обычно стесняется. А рядом с М. - нет. Хоть мы и начинаем хрюкать ей вслед. Но это очень доброе совместное хрюканье.
М. любит повыпендриваться, этим пронизан весь его облик.
То как он поднимает ногу когда ловит тарелку и чуть нагибается вперед. То как покусывает свою травинку и как лихо и весело хлопает в ладоши, когда кто то споймал. Он гипертрофирует свои эмоции и оттого они не кажутся искренними. У него открытое лицо, но лукавое. Он выглядит хитрым. Похож на лиса.
Я похожа на капусту. На мне куртка М. Старая, кожаная, потертая, перенесшая тысячи клинический смертей, историй и непогод. Это делает ее особенной. И меня особенной оттого, что она на мне.
Я не слишком увлечена игром, я увлечена игрой в наблюдение за игрой. К тому же, откровенно говоря, я - мазила.
Даша смотрит на меня, наверное хочет кинуть мне мяч, потому что давненько его не было в моих руках, она улыбается и я уже готова...
Но она кидает мяч Евгену. Ну ещё бы.
Он, кажется, не замечает повышенного внимания к себе. А ведь это маленькая деталь, такая незаметная и важная, как девушка которая вдруг начинает больше есть и отказывается от любимой лазаньи и тест на беременность лишь через несколько дней определяет положительный результат. Даша уже взростила в себе зародыш влюбленности и малые прогностические признаки вырываются наружу в ее не унимающейся улыбке.
А Евген слишком нейтрален для того, чтоб можно было делать выводы. Он играет так, что сразу становится ясно, что для него победа не главное. Главное - участие, дружеское веселье, хорошая погода. Но только тогда, когда у него нет преимуществ.
Он достаточно самолюбив, и умен для того, чтоб не демонстрировать это слишком ярко, в отличие от М., который упивается наличием публики.
И все таки хочется взять его за руку! Она такая теплая и приятная.
И я так привыкла всего за несколько дней к тому, что он меня обнимает. Ещё М. не пахнет. Верней, он может пахнуть плохо, если не помоется - это я уже поняла, но своего запаха у него как будто нет. Который становится очень ощутимым в первые мгновения того, как его нет рядом. Все пахнет этой историей, весь мир вокруг пахнет его губами или ямочками под ключицами. Но нет, не пахнет.
А может быть, нужно быть готовой к тому, чтоб учуять запах.
Евген и Даша пока тоже друг для друга не пахнут.
Запах нужно заслужить, так сказать.
Ерик не пропустил ни одного мяча. Видно как он пытается показать Тити какой то секрет игры, хочет поддержать приятеля. Видно как ему нравится доминировать. А Тити нравится быть в тени того, кто доминирует. Потому что это удобно, ты не несешь никакой ответственности и в тени всегда прохладно.
Даше очень радостно. Это видно по ней. Она уже совсем жижа.
Я не умею так жижиться. И это немного грустно.
Я бы хотела быть такой же бесстрашной.
Тарелка летит ко мне!
Словлю! Не словила. Становится холодно, мы вот вот закончим играть, наконец то, скучно уже полчаса как, и конечно же перед самым завершением, я почувствую, что сыграла бы еще разок -другой.