Пальцун Сергей : другие произведения.

Щенок, Матёрый, Чужой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Владимира Аренева "Комендант мёртвой крепости" (Москва: АСТ, 2014. - 414 с.)

© Сергей Пальцун, 2014

Щенок, Матёрый, Чужой

Владимир Аренев. Комендант мёртвой крепости. - Москва: АСТ, 2014. - 414 с.

   Мир, в котором происходит действие нового романа Владимира Аренева "Комендант мёртвой крепости", называется Палимпсест. Зная любовь Аренева к символизму, можно не сомневаться - это неспроста - не просто умное слово, которое попалось на глаза, как у некоторых молодых авторов. Согласно словарю, палимпсест - рукопись на пергаменте, поверх смытого или соскоблённого текста. В случае с миром Палимпсеста стёрт не текст - стёрто, если можно так сказать, наполнение прежнего мира.
   Некие Праотцы, полубожественные сущности, почти всемогущие и почти всеведущие, но, в принципе, смертные, странствуя между мирами, обнаружили мир, заселённый злокозненными тварями. Твари встретили Праотцов неласково и те, превысив предел необходимой обороны (или нападения?), раскололи мир пополам. После этой катастрофы, получившей название Трещины, одна часть мира исчезла в тени, а вторую пятеро Праотцов практически воссоздали заново, заселив каждый своим народом.
   Однако спустя некоторое время, произошла новая катастрофа - Разлом, причиной которого стала гибель одного из Праотцов, в результате чего география Палимсеста радикально изменилась. Выжившие люди, или точнее, андэлни, обитают на островах, разделённых морем так называемых радужных чернил - неизученной субстанции, крайне опасной для жизни и разума. Связь с Праотцами утрачена, и выжившим приходится вновь воссоздавать теперь уже свой мир, опираясь лишь на собственные силы и разумение.
   Я так подробно описываю вселенную, в которой происходит действие романа, потому что книга читается как зародыш, или краеугольный камень, потенциального большого цикла или серии со многочисленными сиквелами, приквелами, вбоквелами и прочими произведениями, где действие происходит в заранее заданных реалиях, или, как принято говорить в некоторых кругах, сеттинге. Соответственно, первое произведение серии должно задавать базовые рамки этого сеттинга: географические, физические, магические и прочие особенности мира, народы и племена, населяющие его, их нравы, верования и отношения друг с другом, историю мира и примерную эпоху действия в переводе на земные мерки и т.д. В "Коменданте..." всё это есть, но, к сожалению, нет уже привычного для любителей эпопей глоссария, в который, между тем, периодически так и тянет заглянуть.
   Собственно роман содержит две практически независимые истории. Одна, изложенная в длинном прологе, который можно читать как отдельную повесть, - погоня за бунтовщиком, оставляющим за собой след из трупов и сожжённых деревень, вторая, основная, - жизнь пограничной крепости Горелый Шандал, обороняющей близлежащий городок от порождённых Разломом опасностей. Связаны эти истории парой действующих лиц да миром, в котором происходит действие.
   Пролог, на мой взгляд, вышел слабее основного текста - в описании тягот походной жизни и мерзостей войны автору далеко до лидирующего сейчас в данной области Джо Аберкромби, но в основной истории Аренев играет на своём поле. Настолько своём, что роман можно назвать мечтой энтомолога - столько там фигурирует разнообразных насекомых, включая ездовых. Не зря же автор, по его собственным словам, в школьные годы "ходил в кружок юннатов при Киевском зоопарке, довольно серьезно занимался террариумистикой, экзотическими амфибиями и насекомыми". А если без шуток, то при формальном соответствии такому поджанру как фэнтезийный апокалипсис, мне "Комендант..." показался больше похожим на вестерн или, точнее "истерн", поскольку тамошний фронтир пролегает в местах, напоминающих скорее среднеазиатские, чем американские пустыни.
   Правда, тройка главных героев не "Хороший, Плохой, Злой", а "Щенок, Матёрый, Чужой" - молодой аристократ, назначенный в крепость наместником, старый вояка, комендант крепости, обороняющий её со времён Разлома, и архивариус, один из немногих уцелевших представителей народа алаксаров, которые, похоже и погубили своего бога, вызвав Разлом. Люди с разными характерами, разной историей и разными взглядами на жизнь. Не питающие друг к другу тёплых чувств, и даже наоборот - испытывающие, мягко говоря, неприязнь, но сведенные вместе волей обстоятельств. И совместно пишущие своей и чужой кровью новую историю дважды стёртого мира на пустынном песке. Становясь героями, совершенно не желая того.
   Чем кончится это сотрудничество-противостояние? Читайте - и узнаете. Особенно, если вас интересуют новые необычные миры, приключения с перспективой продолжения, и при этом вы любите качественную литературу с не картонными персонажами.

Апрель 2014 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"