Пальцун Сергей : другие произведения.

Звёздный фейерверк Теда Чана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Теда Чана "История твоей жизни"

© Сергей Пальцун, 2005

Звёздный фейерверк Теда Чана

Тед Чан. История твоей жизни. - М.: АСТ: ЛЮКС, 2005.

   Сборник включает восемь рассказов, написанных в 1990 - 2002 гг. Что сказать. Впервые за долгое время я прочитал научно-фантастические рассказы такого уровня. Не удивительно, что почти все они удостоены престижных наград. Конечно, не все рассказы равноценны, но все интересны.
   Ценителям "литературы идей" рекомендую настоятельно. В каждом рассказе автором рассматривается некая идея, и весьма тщательно продумываются и описываются её следствия. Начиная от проблем сверхразумных индивидов и заканчивая "политкорректным" требованием уравнять всех людей в плане внешности.
   К сожалению, качество перевода обычное для АСТ. Меня лично больше всего раздражало постоянное употребление в одном из рассказов "атрибута" вместо "параметра". Очевидно, ни одного физика или математика в окрестностях издательства не водится.
   Насчёт литературных достоинств. Один знакомый критик заметил, что сюжеты рассказов несколько картонные. Я бы сказал - пластмассовые. Сюжет, в американских традициях, добротно слеплен из типовых деталей. Это заметно, но у меня лично отвращения не вызвало. Очевидно в силу того, что самостоятельной ценности сюжет не имеет, а служит лишь раскрытию идей. А идей, повторюсь, в этой тонкой книжке побольше, чем в некоторых многотомных эпопеях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"