Пальцун Сергей : другие произведения.

Хиж-Нано: Гаммельнский Колобок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выложен для участия в конкурсе "Нанофантастика" журнала "Химия и жизнь".

© Сергей Пальцун, 2019

Гаммельнский Колобок

   Лиса с трудом разлепила глаза. После визита к проклятому журавлю всё болело. И уши, заложенные после двух часов блуждания по зябкой болотной жиже, и распухший от укуса осы нос, и душа, в которую журавль плюнул своим хвалёным гостеприимством. Хотелось лежать в норе, свернувшись клубком, не высовывая наружу ни хвоста, ни носа, и пусть весь мир идёт лесом. Но что-то не давало Лисе покоя. Песенка, почти не различимая на фоне лесного шума, настырно звала за собой. 'Что за бред, какого лешего, я хочу забыться и заснуть', - думала Лиса, а лапы сами по себе уже выбирались из норы и брели лесной тропой куда-то в сторону звука. '...шол, ...шол, ...ду! ...шол, ...шол, ...шол, ...ду! ...' - Лиса уж стала различать отдельные ударные слоги, и тут за очередным поворотом тропы... 'Прям те Брейгель какой-то, - подумала не чуждая богемности Лиса. - Средний'.
   Круглое румяное существо, испуская запах свежей выпечки, катилось по тропе, а за ним, уставившись незрячими глазами вдаль, брели гуськом, механически переставляя лапы, Заяц, Волк и Медведь. Заметив Лису, существо умолкло и вперило в неё пронзительный взор. Лиса застыла. 'Беги!.. Беги!.. Беги!..' - заходился в беззвучном крике инстинкт самосохранения, но взгляд существа словно пригвоздил её к месту, лишая измученные тело и душу воли к сопротивлению. '...шол, ...шол, ...шол, ...шол, ...шол, ...ду!' - пропело существо и покатилось дальше по тропинке. Остановившиеся было Заяц, Волк и Медведь как сомнамбулы тронулись следом. И ни Заяц, которого Лиса выжила из избушки, ни Медведь, до сих пор не забывший Лисе бочку мёда, ни Волк, которому обрывок хвоста постоянно напоминал о совместном с Лисой зимнем приключении, не обратили на неё никакого внимания, прошли мимо, словно не замечая. Лиса стояла столбом, раздираемая противоречивыми стремлениями. Одну её часть влекло за круглым существом, а другая рвалась прочь, звоня в тревожный набат: 'Бом-бом, бол-бок, кол-бок...'.
   'Колобок! - вдруг осознала Лиса. - Колобок!' Она слышала об этом неуловимом болтливом чудище, вышедшем из пещи огненной. 'Да пожрёт тебя Колобок!' - прокляла когда-то Лису Ворона, лишившись сыра. Или она кричала 'Ктулху'?
   Меж тем Колобок оглянулся и, явно недовольный, направился к Лисе. Та в ужасе зажмурила глаза и оцепенела. 'Ты что оглохла?! - яростно проревел, подкатившись вплотную, Колобок прямо в распахнутую пасть тяжело дышащей Лисы. - Я от ба!..'. Сногсшибательный запах выпечки пробился даже сквозь слипшиеся ноздри. Голова у Лисы закружилась, она качнулась вперёд и рефлекторно сомкнула челюсти. Хрустнула румяная корочка, '... ушёл!..' - сдавленно вскрикнул Колобок, и Лиса наконец блаженно погрузилась в желанное забытьё.

Декабрь 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"