Пальцун Сергей : другие произведения.

Последний герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

© Сергей Пальцун, 2004

Последний герой

     Витязь поверг чудище наземь и замахнулся мечом. Чудище, до того громогласно изрыгавшее угрозы, затихло и неожиданно ровным голосом спросило:
     - Послушай, может не стоит так сразу рубить с плеча?
     - Как, не стоит? - удивился витязь. - Это моя работа - очищать землю от всяких смрадных гадов.
     - А ты задумывался когда-нибудь об отдаленных последствиях своей работы? О том, что если ты убьешь меня - последнее чудище, твои потомки никогда не смогут увидеть с кем сражались их деды и прадеды?
     - А ведь и вправду, - витязь задумчиво опустил меч. - Голову тебе рубить нельзя...
     Чудище расслаблено вздохнуло.
     - Брюхо надо вспороть, чтобы чучело лучше вышло.
     - Постой! - закричало чудище. - А подумал ли ты о себе?
     Витязь, начавший было примеряться мечом к брюху противника, вновь остановился и бросил на чудище вопросительный взгляд.
     - Подумай только, сейчас ты герой. А убьёшь меня - и всё. Нет злодеев - не нужны герои. Те, кто сейчас готов осыпать тебя золотом, не дадут и ломаного гроша. Те, кто обещает полцарства и царевну в жёны, не пустят и на порог. Тебя могут даже убить. На всякий случай...
     Витязь вновь задумался, а чудище, между тем, продолжало:
     - Оставь меня в живых, и я буду злодействовать ровно столько, чтобы тебя продолжали ценить.
     - Нет, - сказал витязь. - Царевны эти мне и даром не нужны, а золота и так хватит, чтобы всю жизнь на печи проваляться. Устал я, за вами, злодеями, гоняючись. Покоя хочу. Уеду в глухомань, и ищи меня хоть сто лет.
     Витязь снова взялся за меч, а чудище возопило:
     - Но ты же разумный человек! Ты даже умеешь читать! Неужели ты не понимаешь, что в мире должен соблюдаться баланс добра и зла? Что, если ты меня убьёшь, люди утратят понятие о зле, а следовательно - и о добре? В мире должно быть зло, иначе исчезнет добро и даже страшно представить, к чему это приведет. Нынешние мрачные времена могут показаться просто золотым веком!
     На этот раз витязь думал дольше.
     - Говоришь, без зла пропадет и добро?
     - Непременно! Ибо как можно понять, что есть добро, а что зло, если не с чем сравнивать? Долг перед потомками не позволяет тебе убивать последнего представителя злых сил. Убьешь меня - и им не видать добра.
     - Сравнивать, значит, будет не с чем? - пробормотал витязь, рассматривая слегка зазубренное лезвие верного меча, и вновь пристально поглядел на чудище.
     То утвердительно дернуло головой, боясь неосторожным словом спугнуть правильную мысль.
     Меч свистнул, и голова чудища, изумлённо тараща глаза, откатилась в кусты.
     - Найдём, с чем сравнивать, - пробормотал витязь, вытирая меч пучком сухой травы. - Если уж зло так необходимо, пусть этим злом буду я...

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"