Пальцун Сергей : другие произведения.

Первый "Черновик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Сергея Лукьяненко "Черновик".

© Сергей Пальцун, 2006

Первый "Черновик"

"Черновик", Сергей Лукьяненко. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2005.

   В последнее время, в связи с выходом на экраны "Дневного Дозора", о Сергее Лукьяненко пишут много и в самых разных, порой весьма далёких от фантастики, изданиях. Много пишет и сам Лукьяненко, выпустив за пару месяцев сразу два романа: "Черновик" и "Последний Дозор". Плодовитость писателя и весьма смутное знакомство с его творчеством многих рецензентов приводят к казусам. Например, в одном весьма популярном бульварном издании "Черновик", ничтоже сумняшеся, был отнесён к циклу о Дозорах. Что и вынудило меня взяться за клавиатуру, дабы рассеять туман заблуждения.
   Собственно, серьёзно обсуждать "Черновик" ещё рановато. Роман явно предполагает продолжение, в котором, по-видимому, будут прояснены вопросы, возникающие при чтении первой части. Поэтому постараюсь воздержаться от преждевременных общих оценок, ограничившись частными замечаниями.
   Читается роман хорошо, как, впрочем, и все произведения Сергея Лукьяненко последних лет. Автор достиг уже того уровня профессионализма, когда откровенно неудачные вещи просто не получаются. Впрочем, чего-то принципиально нового в первом романе цикла тоже не наблюдается. Обычный для Лукьяненко главный герой, явный Овен по гороскопу. Ряд модельных миров, заставляющих вспомнить "Спектр" и "Звёздную Тень". Симпатичные добряки, на поверку оказывающиеся гнусными манипуляторами. Намёки на известных в Москве людей. Много шуток, порой, к сожалению, петросяновского уровня. Динамичное развитие сюжета, сразу захватывающее и удерживающее внимание читателя... Впрочем, на сюжете остановлюсь чуть подробней.
   В начале романа некая сила буквально вычёркивает главного героя из жизни, лишая его жилья, документов, друзей, родных и любимых. После чего следует предложение, от которого невозможно отказаться - стать таможенником на пропускном пункте между мирами. К должности ("функции") таможенника в качестве бонусов прилагается абсолютное здоровье, гарантирующее практически бессмертие, целый ряд сверхспособностей и многое другое, заставляющее простого читателя истекать слюной. Но герой не простой читатель. Он неким шестым чувством ощущает, что нечисто что-то в Датском королевстве, и тут же начинает разбираться и выявлять злодеев...
   Впрочем, о процессе разбирательства лучше почитайте сами. Тем более что в "Черновике" он только начинается, обещая много неожиданностей в будущем. Надеюсь, автор не обманет этих ожиданий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"