Пальцун Сергей : другие произведения.

Удоды и сантаклаусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на сборник Владимира Аренева "Немой учитель"

© Сергей Пальцун, 2006

Удоды и сантаклаусы

Владимир Аренев. Немой учитель. - К.: ИД "Сварог", 2006. - 352 с.

   Среди новогодних подарков, которые преподнёс любителям фантастики киевский Издательский дом "СВАРОГ", стоит отметить авторский сборник Владимира Аренева "Немой учитель".
   Это именно сборник, а не, как часто бывает, "просто насыпано". Автор-составитель продуманно отобрал и объединил в группы разнообразные истории, взаимосвязь между которыми поначалу отнюдь не очевидна, но постепенно начинает проявляться, порой самым неожиданным образом. И сборник именно авторский, ибо, читая его, постоянно ощущаешь присутствие рассказчика. Не только в текстах, которые, естественно, несут отпечаток писательской манеры мыслить и говорить, но также в предисловиях и послесловиях, которыми заботливо снабжено большинство историй. Даже такая, казалось бы, мелочь, как простановка ударений в именах героев и неоднозначно читающихся словах, свидетельствует о том, что автор хочет не просто донести до читателя некую историю, но донести её неискажённой.
   А историй много и их разнообразие таково, что книгу можно смело рекомендовать людям с самыми разными предпочтениями. Есть здесь и научная фантастика, и фэнтези, и мистика. Будущее с пришельцами и былинные времена с Ильёй Муромцем. Повествования глубоко философские и юмористические... Нету только трахбаха, как я называю бессмысленные и беспощадные мордобой и клубничку, которыми, увы, полнятся произведения многих нынешних авторов. Герои Аренева вообще не слишком усердствуют в плане реализации "основных инстинктов". Автора больше интересуют глубинные мотивы поступков героев, выбора, который они делают в ситуациях, когда рефлекторная рубка врагов и убалтывание красоток ничего не решают. И он преуспел как в понимании этих мотивов, так и в донесении своего понимания до читателя.
   Порадует книга и любителей языковых "изюминок", которыми Владимир Аренев любит щедро сдабривать свои тексты. Некоторые его находки уже вполне заслуживают цитирования. Правда, порой писатель увлекается и тогда в совершенно современный по стилю текст может прокрасться реликтовое словцо типа "навроде", но я думаю это не более чем побочный продукт выработки собственного "фирменного" стиля. А стиль уже чувствуется, и я приглашаю вас им насладиться.
   В общем, книга удалась. Как, кстати, и первый сборник рассказов Владимира Аренева "Монетка на удачу", весьма хорошо встреченный как мастерами фантастики, так и простыми читателями.
   Да, совсем забыл сказать, кто такие вынесенные в заголовок удоды и сантаклаусы... Впрочем, читайте сборник и узнаете сами.

Февраль 2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"