Пальцун Сергей : другие произведения.

Новый Прометей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра в стиле альтернативной фэнтези (если таковая существует :-)) об истоках нашей цивилизации. Опубликована в журнале "Реальность фантастики" #10, 2005 г.

© Сергей Пальцун, 2004

Новый Прометей

   Подземка не работала. Дежурный гном на входе, не прекращая меланхолично что-то жевать, заученно пробубнил, что тролли выпряглись из повозок и митингуют, требуя улучшения условий содержания.
   - Ведутся переговоры, - завершил гном.
   На вопрос, когда же всё-таки можно будет ехать, последовал такой же заученный ответ:
   - Когда будет достигнута приемлемая для обеих сторон договорённость.
   Профессор понял, что надо брать кентавра.
   Кентавры были в курсе проблем с подземкой и заламывали немыслимую цену, но профессор опаздывал и пришлось согласиться.
   В аэропорту выяснилось, что драконы сегодня не летают.
   - Веру они вчерась новую приняли, - гнусно хихикая пояснила кикимора, подметавшая обрывки разорванных пассажирами билетов. - А по этой вере сегодня драконам летать нельзя.
   - Но у меня утром доклад на Ассамблее! - воскликнул профессор. - Это же переворот в науке! Да что там наука. Моё открытие, подобно открытию огня, может означать начало новой эпохи в развитии всей цивилизации!..
   - Шёл бы ты, милок, к чёртерникам, - сочувственно, но всё равно гнусно, хихикнула кикимора.
   Чёртерные компании "Вакула & Ко", "Яга-транс" и "Гуси-лебеди лтд." готовы были за соответствующую плату доставить профессора хоть на Чёртовы Кулички. Но солидный доктор философии был уже не в том возрасте, чтобы всю ночь трястись верхом на чёрте или в ступе, или болтаться на постромках под гусиным клином.
   Похоже, науке и цивилизации предстояло идти прежним путём. Профессор вышел из здания аэропорта и направился к стоящему неподалёку кентавру:
   - До города довезёшь?
   - Не-а, - жуя корень мандрагоры, лениво ответил кентавр. - Щас доем - и к девочкам. Я вам не железный, гонять круглые сутки.
   Щедрые посулы профессора результата не принесли. Девочки привлекали кентавра явно больше и, дожевав корень, он растворился в сгущавшихся сумерках.
   - Не железный он!.. - возмущённо бормотал профессор, возвращаясь к зданию аэропорта. Но на дверях уже красовался большой амбарный замок - кикимора, закончив уборку, ушла в своё болото.
   Приближалась гроза. На фоне непрерывно блистающих молний мелькали чёрные силуэты. Похоже, запрет летать касался только перевозки пассажиров и совершенно не мешал драконам игриво гоняться друг за другом под облаками.
   Продолжая бормотать, доктор Франкенштейн направился к навесу над входом в подземку, где братья по несчастью разожгли костерок. Он присел к огню и достал свой уже ненужный доклад "Практическое создание Нового Человека". Под дребезжание крышки закипающего чайника, профессор стал что-то быстро писать и чертить на обратной стороне листков.
   Первые робкие лучи рассвета, заглянув утром под навес, ещё не знали, что знаменуют начало не только нового дня, но и новой эпохи. Эпохи пара и электричества.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"