Пальцун Сергей : другие произведения.

Я спросил сегодня у менялы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Виктора Ночкина "Меняла".

© Сергей Пальцун, 2005

"Я спросил сегодня у менялы..."

Виктор Ночкин. Меняла. - СПб.: Азбука-классика, 2004.

   Место действия романа - обычная фэнтезийно-средневековая страна, территорию которой ранее населяли эльфы, а на границах всё ещё встречаются гномы.
   Главный герой обладает редкой для героя профессией менялы. Впрочем, в прошлом он был солдатом, и, кроме того, имеет некоторый магический талант. В менялы пошёл после того, как стал калекой. Вхож в различные общественные слои, но нигде не имеет существенного влияния. Короче - простой парень со сложной судьбой. По ходу сюжета постепенно растёт духовно.
   Сюжет закручен неплохо, читается с интересом. Впрочем, если бы автор подсократил курсивные отступления, роман бы только выиграл.
   К недостаткам можно отнести выглядывающие из некоторых кустов рояли, и частенько встречающиеся анахронизмы. Впрочем, читается роман легко и быстро, так что недостатки не успевают намозолить глаза. Не жалею о потраченном на его чтение времени. Но перечитывать не буду.
   После прочтения сложилось ощущение, что "продолжение следует" и оно, таки, последовало в виде маленькой вести (скорее большого рассказа) "Обычное дело". В повести герой уже не тот, что в романе - заметно вырос в моральном плане. Однако оценивать повесть не буду, поскольку она сильно смахивает на заготовку нового романа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"