Пальцун Сергей : другие произведения.

Ох!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об оптимизации бытия. Опубликован в газете "Просто фантастика" #11, 2005 г. На украинском языке опубликован в европейском выпуске газеты "Мiст" #5 (300) 06.02.2004 г.

© Сергей Пальцун, 2003

ОХ!

   В субботу жена Верка потащила Тупкова на выставку цветов. Выставка проводилась в центральном парке каждое лето и пользовалась среди горожан большой популярностью. Её посещали все Веркины подруги, и жена Тупкова не могла упустить такого случая поучаствовать в светской жизни. Тупкова светская жизнь не интересовала, а интересовали пиво и телевизор, но эта самая жизнь у его жены случалась так редко, что в стремлении к ней Верка могла преодолеть даже линию Мажино, не говоря уж о сопротивлении супруга.
   Так что Тупков вяло тащился за женой по парку, думая о безнадёжно испорченном выходном и озираясь по сторонам в тщетной попытке обнаружить хоть какой-нибудь источник живительной пивной влаги. Однако до выставки с её выездными ларьками было ещё далеко, и по сторонам дорожки встречались лишь прикрытые густыми кустами недоломанные лавочки, на которых так славно употреблялась с дружбанами упомянутая влага в былые годы. Воспоминания о славном прошлом расстроили Тупкова окончательно, и он тяжко вздохнул: "Ох!", вложив в это короткое ёмкое слово всё, что ему хотелось выразить по поводу вселенской несправедливости судьбы и загубленной жизни.
   Внезапно Верка, произносившая монолог о недостойном виде и поведении Тупкова, оборвала свою речь на полуслове и застыла с поднятой ногой, а воробей, подлетавший к скамейке, завис в воздухе - на скамейке возник маленький зелёный человечек. Человечек одарил Тупкова ласковой улыбкой старого психиатра и приглашающе похлопал по скамейке рядом с собой. "Белочка!" - мелькнуло в голове Тупкова, но поскольку со вчерашнего вечера он не выпил ни капли спиртного, версия с белочкой была тут же отброшена. Её место заняла вполне достойная и даже где-то научная версия об инопланетянах. Как раз недавно Тупков слышал от кого-то, что именно эти зелёные мужики любят похищать людей и ставить над ними какие-то опыты, а потому решил не перечить и тихо опустился на указанное место.
   - Тпрндгтх, служба Оптимизации Хронопластов, - представился, между тем человечек. - Ваша заявка о неудовлетворительном состоянии вашего бытия в данном пласте континуума оказалась юбилейной - стотриллионной, и мне поручено выяснить и удовлетворить ваши пожелания. Не будете ли вы так любезны, изложить, что вам необходимо для улучшения своих экзистенциальных обстоятельств?
   Из этого вступления Тупков понял только, что похищать его пока что не будут, даже наоборот - могут что-нибудь дать. Осмелев, однако, не наглея, он скромно произнёс:
   - Да чего там... Мне бы пивка пару бутылочек и всё путём...
   - О! Я вижу, вы понимаете толк в оптимизации, - с уважением взглянул на Тупкова Тпрндгтх. - Далеко не каждый, даже в более продвинутых хронопластах, знает об услуге всех путей. Да и оказываем мы её чрезвычайно редко и с большими оговорками. Но вам, как стотриллионному клиенту, конечно же, пойдём навстречу...
   С этими словами Тпрндгтх стал в позу чтеца-декламатора и обратился к Тупкову с небольшой речью:
   - Перед непосредственным оказанием столь редкой и высокоценимой услуги позвольте, во избежание недоразумений и недопонимания, напомнить вам о её сути. Как вам, несомненно, известно, время имеет не одномерную, а двумерную структуру. Соответственно, одно и то же событие, одновременно происходя в различных параллельных временных пластах, может в каких-то деталях отличаться само от себя, что приводит к расщеплению мировых линий и конвергенции исторического процесса...
   Тут Тпрндгтх пристально взглянул в глаза Тупкова и сменил тон:
   - Короче, одни и те же события, в разных реальностях могут иметь различные последствия и, соответственно, история пойдёт по-другому. Например, в одной реальности убийство эрцгерцога приводит к войне, а в другой - только к дипломатическому демаршу... В этой реальности вы - никому не известный склонный к алкоголизму подкаблучник, а в другой - можете оказаться любимцем женщин и народным кумиром. У вас будет другая работа, другая жена, другой уровень жизни...
   Здесь Тупков посветлел лицом, а Тпрндгтх, между тем, продолжал:
   - Соответственно, наша услуга заключается в том, что мы просматриваем все пути развития вашей экзистенции, выбираем из них наиболее оптимальный вариант и производим транспонирование вашей личности в соответствующий хронопласт...
   - И там всё будет по-другому, в смысле - лучше? - хрипло спросил Тупков.
   - Ну не полностью по-другому, основа вашей личности измениться не может, но обстоятельства жизни - несомненно, - пояснил Тпрндгтх. - Так что, если вы согласны, я немедленно включу сканер-оптимизатор, и через двадцать секунд вы окажетесь в оптимальном, с точки зрения экзистенции, хронопласте...
   - Согласен, согласен, не тяните... - заверил Тпрндгтха Тупков, после чего зелёный нажал несколько кнопочек на неизвестно откуда появившемся у него в руках приборе, и, сообщив Тупкову, что по истечении двадцати секунд перенос совершится автоматически, исчез.
   Тупков откинулся на спинку лавки и, напряжённо прикрыв глаза, стал ждать. Внезапно вновь зазвучал, прервавшийся было, монолог жены, и Тупков открыл глаза.
   Верка (Или Любка? "Надька. Здесь - Надька", - прошептал в голове Тупкова голос Тпрндгтха), не прекращая критической речи, продолжала гордо шествовать в сторону выставки, а воробей закончил прерванный полёт и сидел теперь на лавке рядом с Тупковым, поглядывая на него явно издевательски. "Надули! - мелькнуло в голове Тупкова. - Развели как молодого!". Тут, однако, взгляд его упал на собственные руки, и он обнаружил, что в каждой из них зажато по бутылке пива. "Да нет, мужик, похоже, хоть и зелёный, но правильный", - сменил ход мысли Тупков и, откупорив одну из бутылок, жадно припал к её горлышку...
   В этот момент Надька обнаружила исчезновение аудитории и, повернувшись к Тупкову, заорала:
   - Ну, чего расселся, алкаш проклятый! И так поздно вышли!..
   Тупков одним глотком допил бутылку, откупорил следующую, и, периодически к ней прикладываясь, вразвалочку пошёл за женой.
   Бытие явно шло на поправку...

© Сергiй Пальцун, 2003

ОХ!


   В суботу дружина Вiрка витягла Тупкова на виставку квiтiв. Виставка проводилась у мiському парку щолiта й користувалась серед городян популярнiстю. Її вiдвiдували всi Вiрчинi подруги, тож вона не могла прогавити таку нагоду взяти участь у свiтському життi. Тупкова свiтське життя не цiкавило, а цiкавили пиво та телевiзор, але виходи у свiт у його дружини бували так рiдко, що на шляху до них Вiрка могла здолати навiть лiнiю Мажiно, не кажучи вже про опiр чоловiка.
   Отож Тупков мляво плентався за дружиною парком, роздумуючи про безнадiйно зiпсований вихiдний i озираючись на всi боки в даремнiй надiї побачити хоч якесь джерело життєдайної пивної вологи. Однак до виставки з її виїзними ятками було ще далеченько, а обабiч дорiжки траплялись лише прикритi густими кущами недоламанi лавки, на яких так добре вживалась з друзяками згадана волога у спливлi часи. Спогади про славну минувшину зностальгували Тупкова остаточно, i вiн гiрко зiтхнув: 'Ох!', вклавши в це коротке слово все, що йому хотiлось висловити з приводу хирлявої долi та спаплюженого життя.
   Раптом Вiрка, що саме виголошувала монолог з приводу непристойного вигляду та поведiнки Тупкова, обiрвавши свою промову на пiвсловi, застигла з пiднятою ногою, а горобець, що пiдлiтав до лавки, застиг у повiтрi - на лавцi з'явився невеличкий зелений чоловiчок. Чоловiчок осяяв Тупкова ласкавою посмiшкою старого психiатра i заклично поплескав по лавцi поруч себе. 'Бiлочка!' - промайнуло в головi Тупкова, але, позаяк з учорашнього вечора вiн не випив жодної краплi спиртного, версiю з бiлочкою було тут же вiдкинуто. Її мiсце зайняла цiлком пристойна i навiть деякою мiрою наукова здогадка про iнопланетян. Нещодавно Тупков чув вiд когось, що саме цi зеленi хлопцi полюбляють викрадати людей i ставити на них якiсь дослiди, тож вирiшив не сперечатись i тихо опустився на вказане мiсце.
   - Тпрндгтх, служба Оптимiзацiї Хроношарiв, - вiдрекомендувався чоловiчок. - Ваша заява вiдносно незадовiльного стану вашого буття в даному шарi континууму виявилась ювiлейною - стотрильйонною, тож менi доручено вислухати вашi побажання i вдовольнити їх. Чи не будете ви такi ласкавi викласти, що вам потрiбно для покращення ваших екзистенцiальних обставин?
   З такого початку Тупков зрозумiв лише, що викрадати його поки що не будуть, бiльше того - можуть чогось дати. Посмiливiшавши, але без нахабства скромно мовив:
   - Чого вже там... Пару пляшок пива та й по всьому...
   - О! Бачу, ви розумiєтесь на оптимiзацiї, - з повагою поглянув на Тупкова Тпрндгтх. - Далеко не кожен, навiть у бiльш розвинених хроношарах, знає про послугу 'по всьому'. Ми надаємо її дуже рiдко i з великими застереженнями. Але вам, як стотрильйонному клiєнту, ми, звичайно, пiдемо назустрiч...
   Мовивши це, Тпрндгтх став у позу читця-декламатора i виголосив перед Тупковим невеличку промову:
   - Перед безпосереднiм наданням такої рiдкiсної та високоцiнованої послуги дозвольте, аби уникнути непорозумiнь, нагадати вам про її суть. Як ви, поза всяким сумнiвом, знаєте, час має не одновимiрну, а двовимiрну структуру. Вiдповiдно, одна й та ж подiя, одночасно вiдбуваючись у рiзних паралельних часових шарах, може якимись деталями вiдрiзнятись сама вiд себе, що призводить до розщеплення свiтових лiнiй та конвергенцiї iсторичного процесу...
   Тут Тпрндгтх уважно зазирнув Тупкову в очi i змiнив тон:
   - Коротше кажучи, однi й тi ж подiї у рiзних реальностях можуть мати рiзнi наслiдки й, вiдповiдно, iсторiя пiде по-iншому. Наприклад, в однiй реальностi вбивство ерцгерцога призводить до вiйни, а в iншiй - лише до дипломатичного демаршу... У цiй реальностi ви - нiкому не вiдомий пiдкаблучник, схильний до алкоголiзму, а в iншiй - можете виявитись улюбленцем жiнок i народним кумиром. У вас буде iнша робота, iнша дружина, iнший рiвень життя...
   Тупков порожевiв, а Тпрндгтх тим часом продовжував:
   - Вiдповiдно, наша послуга полягає в тому, що ми проходимо сканером по всьому розмаїттю варiантiв вашої екзистенцiї, обираємо серед них найбiльш оптимальний та виконуємо транспонування вашої особистостi у вiдповiдний хроношар...
   - I там все буде iнакше, тобто - краще? - запитав хрипло Тупков.
   - Ну, не повнiстю iнакше, основа вашої особистостi змiнитись не може, але життєвi обставини - поза всяким сумнiвом, - пояснив Тпрндгтх. - Так що, коли ви згоднi, я негайно ввiмкну сканер-оптимiзатор i за двадцять секунд ви опинитесь в оптимальному, з точки зору екзистенцiї, хроношарi...
   - Та не тягнiть уже, згоден, - запевнив Тпрндгтха Тупков, пiсля чого зелений натиснув кiлька кнопок на приладi, що невiдомо звiдки з'явився у нього в руках, i, повiдомивши Тупкова, що за двадцять секунд перенесення вiдбудеться автоматично, зник.
   Тупков, напружено заплющивши очi, став чекати. Раптом знову зазвучав перерваний ранiше монолог дружини, i Тупков розплющив очi.
   Вiрка (Чи Надька? А мо' Любка? 'Тут - Леська', - прошепотiв у головi Тупкова голос Тпрндгтха) не припиняючи критичної промови, продовжувала гордовито прямувати в бiк виставки, а горобець завершив перерваний полiт i сидiв тепер на лавцi поруч iз Тупковим, поглядаючи на нього явно глузливо. 'Обдурили! - майнуло в головi Тупкова. - Провели як молодого!'. Однак тут його погляд впав на власнi руки i вiн побачив, що в кожнiй з них затиснуто по пляшцi пива. 'Нi, хлопець, схоже, хоч i зелений, але правильний', - змiнив хiд думок Тупков i, вiдкоркувавши одну з пляшок, спрагло припав до її шийки...
   Цiєї митi Леська виявила зникнення аудиторiї i, повернувшись до Тупкова, заволала:
   - Чого розсiвся, п'яндиго! Й так вийшли пiзно!..
   Тупков одним ковтком допив пляшку, вiдкоркував наступну, i, перiодично до неї прикладаючись, неквапом пiшов за дружиною.
   Буття явно повертало на краще...
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"