Пальниченко Ольга : другие произведения.

Эволюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как глупо рассуждать об эволюции на Земле, когда ты смертен. Задавать вопросы, на которые никто до сих пор не ответил. Отстаивать или оспаривать чью-то точку зрения. Труднее иметь собственную и уметь промолчать или...
  
  Ракар не хотел просыпаться, но однообразный шум за окном - результат своевременно начатой деятельности рабочих, мешал дольше оставаться в реальности сна, и Ракар без удовольствия проснулся.
  
   - Удовольствие рождается в тишине, - подумал Ракар.
  
  Было около семи утра и солнечно.
  
   - Баранина на углях удалась, - рассуждал Ракар, лёжа в постели. Вчетвером вчера было выпито две бутылки: бутылка виски (купил Ракар) и бутылка красного сухого французского вина (принёс один из приятелей).
  
   - Эволюция, - промелькнуло в ракаровой голове. Дурацкое слово какое-то. Evolution.
  
  Вчера один из приятелей Ракара уж очень часто употреблял это слово в разговоре. Так часто и так не к месту, что Ракар не сдержался.
  
   - Запомнят слово, а смыслом даже и не пахнет.
  
  "Для чего столь многие из нас в те времена намеренно вышибали из головы почти все мысли алкоголем, остаётся тайной. Быть может, таким способом мы пытались дать эволюции толчок в нужном направлении - в сторону уменьшения размеров мозга." * И здесь об эволюции, но со смыслом.
  
   - Это как поглядеть. У одного, когда читаешь, слова как на подбор, вяжет предыдущее со следующим. А у другого, стоит тому заговорить, не выслушаешь и предложение до конца, всего так и начинает трясти.
  
  Суетливые дни, с ломаными путями, оставляют ощущение неопределённости. Случается, что посторонний ритм так подшатывает, что можно свалиться в припадке головокружения. Прямо-таки напрыгивают на тебя запоздалые откровения.
  
  Ракар, проделав всё необходимое, что велели ему утренние приобретённые рефлексы, вышел на улицу. Гнал же его из дома врождённый инстинкт. Голод.
  
   - Эволюция, овца, человек... Обычно приплетают ещё и Бога, к слову. Жить бы как-то проще! Пора бы начать так жить!
  
  Машина стояля на положенном месте. Ракар сел за руль своего старенького VW Beetle - подарок отца. Под руку, не глядя, попалась кассета с записями Eric Clapton.
  
   - Годится!
  
  Нейтралка. Сцепление. Зажигание. Ручник. Газ. Из-под ожившего Жука выбежали коты.
  
   - Поеду заправиться.
  
  Ракар, жуя куриную шаурму, как всегда немного пересолили, не подозревал, что, приехав на почту, в последнее время Ракар делел это ежедневно, не считая выходного дня, когда почта не работала, обнаружит в своём почтовом ящике открытку, которую Ракар ждал уже три месяца. Прошло именно столько времени, как Ракар вернулся в Сану из поездки в Асмару. Достав открытку из ящика, Ракар не стал внимательно рассматривать вид, изображённый на открытке, а сразу прочитал текст, написанный неуверенной рукой на обороте.
  
   "You are in my memory. See you soon. Miriam."
  
  А ещё месяц спустя Ракар приобрёл в известной ему ювелирной лавке бразильский топаз в огранке Emerald or step cut. До приезда Mariam оставалась ещё неделя.
  
   * Курт Воннегут, "Галапагосы"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"