Пальниченко Ольга : другие произведения.

По Эту Сторону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Но если очень постараться быть точным?
  - Это не возможно, - сказал Хьюго. - Единственный выход - молчать. Стоит мне начать что-то описывать, и пропал.
  Айрис Мердок. "Под сетью"
  
  Несколько раз в своей жизни я отказывался от разговоров, молчал, ни с кем не разговаривал. Ничего хорошего, правда, из этого не выходило, поэтому однажды, я решил попробовать писать. Каждый раз, при встрече, приятели настойчиво требовали, чтобы я дал им почитать что-нибудь из мною написанного, а прочитав, сообщали, что не нашли для себя ничего нового и интересного. Я принимал их заключения с некоторым удовлетворением, надеясь, что любопытство их вскоре ослабнет или совсем пройдёт, доказывая лишний раз себе, что на общение с приятелями нужно тратить ещё меньше времени. Если уж не понимают, что пишу, то могут ли понять, что говорю?
  
  По натуре я человек малообщительный, но по непонятной причине дом мой редко пустует. Я и не из тех, кто с радостью раскрывает двери своего дома перед гостями, и, как можно догадаться, предпочитаю находиться в доме один. Понятно, в одиночку в этой жизни не пробиться и не занять победных высот. Но мне просто хочется устойчиво стоять на ногах и иметь возможность хоть изредка прогуливаться по зелёной лужайке, в которую может превратиться любая улочка моего захолустного города, если у меня в тот момент хорошее настроение.
  
  "Так для чего ты пишешь?" - спросил меня как-то старый приятель.
  "Пишу для большей точности", - ответил я ему заготовленной фразой. "Недавно я подслушал и записал короткий диалог. Вот, прочитай".
  
  Я взял со своего стола лист бумаги, с напечатанным текстом, и передал его приятелю. Вот что было напечатано на листе.
  
  ПОДСЛУЩАННОЕ
  
  - Эта уничтожающая пустота слов в интонационных взрывах.
  - Да это же просто игра "СЛОВО - В ОТВЕТ".
  - И остаёшься в проигрыше?
  - Всегда остаёшься в проигрыше. Не ты начал эту игру. Но у тебя всегда есть возможность выйти из неё.
  - И никому до тебя нет дела.
  - Никому нет дела до твоих мучений.
  - И больно-больно. Собираешь себя по крупицам, а тебя тут же раскладывают по косточкам и бьют.
  - И больно-больно.
  - Так это же всего-навсего игра "СЛОВО - В ОТВЕТ".
  - Мне больно.
  - Пройдёт.
  - Я проиграла. Но ведь не я начала эту игру.
  - Я же сказала, никому до тебя нет дела.
  - Если бы я могла всё заранее просчитать!
  - Заказать ещё? Да перестань, ты, ныть. Мне тоже больно.
  - Нас, кажется, подслушивают. Давай уйдём.
  
  Приятель, дочитав текст до конца, оторвал взгляд от листа и вопросительно посмотрел на меня.
  
  "Что это за игра такая "СЛОВО - В ОТВЕТ". Никогда не слышал прежде", - спросил он меня с какой-то растерянностью в лице.
   "Так я же тебе сказал, что подслушал диалог и записал его слово в слово. Об этой игре мне ничего не известно, как и тебе. Мы говорили с тобой о точности".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"