Пальто Красное : другие произведения.

Взаимосвязи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Дверь захлопнулась. Старший следователь Сергей Скворцов грустно посмотрел вслед ушедшему коллеге. Василий с соседнего участка заглянул на полчаса - перекурили, поделились новостями. Новости, прямо скажем, нетипичные: расследование не продвигается никак. Два покушения на убийство. У Василия на участке - какой-то неадекват на угнанной машине насмерть сбил молоденькую девушку. У самого Сергея - покушение на довольно успешного адвоката. И, как назло, расследование не продвигается.
  Друзья полчаса обсуждали ходы и выходы - что было предпринято и каких результатов можно ожидать. Что-то подсказывало обоим, что между двумя преступлениями может быть связь. В небольшом городе - в соседних кварталах за три дня два покушения на убийство. Есть ли здесь связь? Жертвы не были знакомы. Общих знакомых у них не установлено. Да нет, Василий, скорее всего, прав: в огороде бузина... Сергей Сергеевич налил себе чаю и вернулся к столу - изучать документы.
  
  Несколько дней назад. Утро воскресенья
  
  Оля торопилась на работу, проклиная гололёд. Весна уже, а сугробы - выше колена! Только недавно рассвело, и улица была безлюдной: ни прохожих, ни машин. Узкая дорога вела между высокими валами обледеневшего грязного снега; то тут, то там виднелись редкие "перелазы" - следы смельчаков, которым приспичило перейти дорогу вот в этом месте, не доходя до перекрёстка. Заметив впереди на тропинке тёмное пятно, Оля остановилась. Неприятное пятно было нечётким, чёрно-жёлтым, к тому же Оле показалось, что с чем-то красным. Слишком похоже на сбитую собаку... для кошки пятно довольно большое. Оля растерянно огляделась: не хотелось начинать день с таких переживаний. И в двух шагах увидела "перелаз", мимо которого прошла, не заметив. Оля осторожно перебралась через снежный вал. Идти по расчищенной проезжей части было намного легче. На этой полосе машин пока ещё не было, зато по встречной то и дело проезжали микроавтобусы и легковушки. Оле оставалось совсем немного - пару десятков метров - до перехода, но ведь нужно было как-то проскочить мимо сбитой собаки. А может быть, та ещё жива? Оля бросила взгляд за снежный вал и остановилась, удивлённая.
  Тёмное пятно оказалось совсем не собакой. Это был большой детский грузовик: чёрный кузов, жёлтая кабина, красные колёса. На совесть сделанная, прочная игрушка - ребёнок при желании мог бы сесть на неё и кататься, она бы выдержала. Оленька совершенно не могла понять, откуда здесь на дороге такой странный предмет. Но задерживаться она не стала: опоздание на работу не входило в Олины планы. Ещё пару метров - и переход, а там и автобусная остановка.
  
   В салоне красоты рабочий день начался как обычно. Оля не опоздала, почти сразу же подошла первая клиентка, потом - другие... глаза поднять было некогда. Телевизор над головами работал, как всегда, почти не слышно: звук делали громче только на новости и, очень редко, на какое-нибудь шоу или телесериал. К полудню полагалось устроить чаепитие, но сначала включали новости.
  Приятный голос диктора сообщил, что сегодня утром произошло покушение на известного адвоката Валерия Круглова. С тяжёлыми ранениями он был доставлен в больницу.
  Адвокат Валерий Фёдорович Круглов был шефом Арины, Олиной подруги детства. Девушки до сих пор жили поблизости и продолжали общаться - конечно, не так часто, как раньше. Оля хорошо знала, где находится офис адвоката и рабочее место Арины: если идти вглубь жилого массива, то от дома Оли будет меньше квартала - недалеко. А в новостях уже сообщили, чо из-за плохих погодных условий адвокат ходил в офис пешком. Конечно, напрямик через дворы - намного быстрее, чем на машине вокруг да по гололёду.
  В следующем выпуске новостей появилось важное уточнение: взрывное устройство сработало, когда адвокат подошёл к пешеходному переходу. "Вероятно, оно было замаскировано под..." - и тут в руках у одной из девушек радостно взвыл фен. Оля растерянно смотрела в экран и не слышала ни слова. Впрочем, она, кажется, и так догадалась. Взрывное устройство было в машине-игрушке.
  Если взорвать игрушечную машину можно было дистанционно, то... преступник всё это время находился рядом? Он "пас" адвоката - знал, что тот пойдёт на работу в выходной, знал, что Круглов идёт пешком и какой именно дорогой... Ольге было о чём поразмышлять до конца рабочего дня.
  
  Вечером, возвращаясь с работы, Ольга увидела, что место взрыва всё ещё огорожено лентами. Оля с трудом, боясь поскользнуться, добралась до дома и немедленно набрала номер Арины - надо же было морально поддержать подружку.
  Арина плакала. Да, она была у Валерия Фёдоровича в больнице. Нет, он пока ещё без сознания. Никто не знает, что произошло точно - есть даже версия, что покушались на кого-то другого, а Круглов оказался на этом месте случайно.
  Но жена адвоката не верит в такие совпадения. "О, она такая умная баба!" Арина столкнулась с ней в больнице. Версия супруги: "это сделал какой-то обиженный псих".
  Действительно - самая правдоподобная версия... ну, то есть, Оля тоже об этом думала. Кто-то вполне мог мстить адвокату.
  Конечно, Арина видела и следователя, которому поручено дело. Но о результатах экспертизы он не скажет. Да и вряд ли результаты уже готовы.
  
  Оля так и не призналась, что видела утром игрушечный грузовик. Поздно вечером, перед сном ей пришла в голову здравая мысль. Если преступник следил за Кругловым - то, разумеется, видел, как неизвестная наглая девица в красном пальто и белой шапочке чуть не сорвала ему весь план. Значит, девица - свидетель, да ещё и, вероятно, болтливый.
  Ежу понятно, что ей, Оле, угрожает опасность...
  Паниковать не надо. Надо просто принять меры предосторожности. Сделать очень простую вещь. Переодеться. Оля быстро нашла запасное пальто - оно было тяжёлое, поэтому девушка его не любила - и к нему комплект: шапочка-шарфик. В обновлённом виде она завтра отправится на работу.
  И пусть только кто-нибудь попробует ляпнуть, что, мол, понедельник - день тяжёлый.
  
  Понедельник
  
  Конечно, кое-кто из девчат поинтересовался, почему Оля пришла в "такой унылой тряпке". Оля отшутилась: мол, хочется поносить эту апельсиновую шапочку - за всю зиму ни разу её не надела. А с красным пальто некрасиво: слишком ярко.
  Рабочий день пролетел как обычно, а вечером Оля направилась в гости к Арине. Как договаривались ещё вчера.
  Арина очень устала за день. Она опять ездила в больницу, но ничего нового не произошло. Зато девушки попробовали развить версию о том, что преступник был обижен на адвоката. Арина рассказывала о недавних делах и их фигурантах, а Оля пыталась задавать наводящие вопросы. Она сама не понимала, что ищет связь между замыслом преступника и большим детским грузовиком.
  А потом, в её сне, грузовик не взорвался - он оказался ледяным и медленно таял на солнце. Как будто плакал.
  
  Вторник
  
  Утром в новостях передали: совершено убийство. Вчера поздно вечером неизвестный преднамеренно сбил молодую девушку. "Это не было случайностью, - комментировал диктор, - водитель должен был очень хорошо видеть её фигуру в ярко-красном пальто".
  Первый раз в жизни у Оли дрожали руки. Конечно, она простая маникюрша - нет, конечно же, она мастер нейл-арта, - но дрожь в руках в любом случае - это неприятно. И где-то рядом с понятием "профнепригодность". Нет, Оля не должна бояться, она просто не может себе этого позволить!
  И в обед Оля ещё раз позвонила Арине и договорилась о встрече сегодня вечером.
  И на этот раз рассказала всё - что видела в утро преступления, что об этом думает и что собирается делать.
  
  Среда
  
  Сергей Сергеевич думал. Тот, кто совершил покушение на адвоката, хорошо разбирался в химии. Лицо его никому из жителей соседних домов не показалось подозрительным, никто не мог точно описать какого-нибудь незнакомца. На дверях подъездов не было домофонов - можно было зайти в любой подъезд, подняться на любой этаж... Искали среди тех, кто затаил обиду на адвоката, к тому же имеющих доступ к взрывчатым веществам. Помощница Круглова, Арина - девушка сообразительная, но - если корни преступления тянутся из давнего прошлого, то здесь она не помощник.
  Раздался звонок внутреннего телефона. Докладывали, что к нему две свидетельницы. Что ж, одна из них - Арина, а вторая? Интересно, что нового она расскажет?
  Миниатюрную, чуть курносую блондинку Сергей Сергеевич видел впервые. Она представилась Ольгой и рассказала, как в день покушения видела игрушечный грузовик.
  Арина добавила:
  - Как вы поручали, Сергей Сергеевич, я просмотрела все дела Валерия Фёдоровича, связанные с детьми.
  Как только эксперты установили, что взрывчатка находилась в детском грузовике, Сергей Сергеевич подумал, что это имеет какое-то отношение к мотиву преступления. И стал обращать особое внимание на те дела Круглова, где речь шла о детях.
  Среди фигурантов нашёлся некто Игорь Челышев, по профессии химик. После смерти жены у него остался сын, Вова, но родители жены оформили опекунство на себя. Круглов помог им признать, что Игорь, отец мальчика, - человек сильно пьющий и не заслуживающий доверия.
  Дедушка с бабушкой считали, что именно Игорь виноват в смерти жены. Он был лишён возможности видеться с сыном, а вскоре Вову увезли за рубеж.
  Игорь старался заработать на поездку. Он не расставался с мыслью, что когда-нибудь сможет увидеть сына. Но неожиданно узнал страшную вещь. Подросток пристрастился к наркотикам.
  Вова умер от передозировки, а Игорь узнал об этом почти месяц спустя, практически случайно. Ему никто не сообщил, и только случайно попала в руки газета с напечатанным соболезнованием. Дедушка Вовы был уважаемым человеком и как-то даже общался с бывшими сотрудниками.
  Это соболезнование "в связи с кончиной внука" Игорь вырезал из газеты и носил в нагрудном кармане.
  Он ждал, когда сможет отомстить. Не старикам, которые там, далеко, за океаном. Нет - "купленному" адвокату, который лишил Игоря единственного родного человека после смерти жены - сына.
  Если бы Вова рос здесь, конечно, не было бы никаких наркотиков, и мальчик остался бы жить...
  Угнать машину было легко. Но, несмотря на то, что Игорь аккуратно носил перчатки, в салоне угнанной машины обнаружились микроследы - несколько волосков, принадлежащих Игорю Челышеву. Кроме того, нашлись свидетели, подтвердившие, что за рулём был именно он.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"