Paly4 : другие произведения.

Как я дошел до жизни такой, или книги, изменившие...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Решил завести себе флудярню. Чтобы не разводить очередной балаган с руганью и взаимными оскорблениями, обозначил тему - книги, изменившие мою жизнь. Прошу придерживаться хотя бы общего направления и не переходить с ходу на личности:)


Как я дошел до жизни такой

   Читать я начал с младшего школьного возраста. Рос в небольшом курортном поселке в Самарской области, с хорошими книгами была напряженка. Первая моя фантастика - книги Жюля Верна. В поселковой библиотеке имелось собрание сочинений - томики в синих обложках, с несколькими черно-белыми иллюстрациями на вставках из фотобумаги. Запоем читал "Таинственный остров" и "Детей капитана Гранта", неоднократно перечитывал. "Двадцать тысяч лье под водой" еще и первый фантастический фильм на моей памяти:) "Робур-завоеватель", "Пять недель на воздушном шаре", "С Земли на Луну" - проглотил все, до чего смог дотянуться. Тогда же мне в руки попалась "Неукротимая планета" Гаррисона. Как сейчас помню, древние номера журнала "Вокруг света", и всего лишь два выпуска - дочитал до того места, где Язон убегает от горожан к корчевщикам. Обидно было до слез. После этого много лет искал книгу полностью, нашел, лишь поступив на первый курс академии. Здесь библиотека оказалась побогаче, да и время настало немного другое - конец девяностых.
   Впрочем, до окончания школы я успел познакомиться с несколькими романами Хайнлайна, среди них на первом месте стояли знаменитые "Starship Troopers". Тогда же я узнал, что такое фэнтези: в школьной библиотеке обнаружился томик Майкла Муркока, книга про Хокмуна. Не буду вспоминать все прочитанные мной книги, выделю лишь самые знаковые.
   1. Младший школьный возраст: "Таинственный остров" Жюль Верна. После этой книги я начал заглатывать любую приключенческую литературу, до которой мог дотянуться: Луи Буссенар, Луи Жаколио, Рафаэль Сабатини, Эдгар Берроуз...
   2. "Неукротимая планета" Гарри Гаррисона. Самое яркое впечатление детства, и самое большое разочарование - история обрывалась на самом интересном месте, книги нет, журналы не сохранились. Потом были мультфильмы "Вампиры Геоны" и "Хозяева Геоны", "Перевал". И, конечно же, книжки Кира Булычева про Алису.
   3. Дилогия "Поселок" Булычева, "Стальная крыса" Гаррисона и "Хроники Амбера" Желязны. Прочитал практически в одно время, больше всего запомнилась робинзонада на чужой планете от Булычева. Впоследствии всю "Стальную крысу" читать не стал, хотя и была такая возможность. "Амбер" в несколько заходов осилил.
   4. Эра журналов: "Фантастика и приключения", "Искатель", "Мы". Я открыл для себя казавшийся в те времена чудесным мир, созданный В.В. Головачевым. Куски "Перехватчика" и "Разборок третьего уровня" превратили меня в преданного поклонника этого писателя. Потом, после случайной победы на районной олимпиаде по истории (сейчас я понимаю, что тогда приобрел первый опыт в написании АИ), в награду мне достался двухтомник "Черный человек". Следующим был обнаруженный в библиотеке "Корректировщик". И понеслось - я начал собирать все книги полюбившегося автора. Благо времена наступили относительно благоприятные - Василий Васильевич как раз начал печататься в "Эксмо", в серии "Абсолютное оружие". По сей день считаю оригинального "Черного человека", "Смутное время" (без "Палача времен") и "Запрещенную реальность" (без "Одиночки" и "Смерча") шедеврами мирового уровня. За последними новинками, правда, не слежу - перегорел на "Криптозое", окончательно добили продолжения "Черного человека". Но Василий Головачев оказал решающее влияние на мои литературные предпочтения.
   5. Ник Перумов. Знакомство начал с "Алмазный меч, деревянный меч". Книга произвела на меня столь сильное впечатление, что сподвигла на первую попытку написать что-либо. Замахнулся я сразу на роман, исписал две толстенных общих тетради. К сожалению, они затерялись. Сейчас я понимаю, что на выходе получился отменный трэш - смесь надерганных отовсюду, в первую очередь из Головачева и Перумова, идей, и дикое смешение жанров - средневековая псевдославянская фэнтези плюс космическая фантастика. Драки и кровавые мочилова через каждые две страницы, жуткие инопланетяне, предатели, Любовь с Большой Буквы... Короче, хорошо, что потерял я эти тетрадки:)
   После долгих колебаний прочитал "Кольцо Тьмы", но на фоне приключений Фесса эта вещь показалась мне гораздо слабее. Тут как раз продолжения подоспели - "Рождение мага", "Странствия...", "Одиночество..." и далее по списку. "Война мага" веру в Ника слегка ослабила, "Семь зверей Райлега" не впечатлили абсолютно. Зато "Империя превыше всего" перечитывалась неоднократно.
   6. Борис Иванов, "Хроники тридцати трех миров". На мой взгляд, самые удачные вещи - "Души рыжих" и "Скрижаль дурной вести". Я узнал, что такое авантюрный детектив в фантастическом антураже, приправленный изрядной долей юмора. Однако последние вещи, особенно "Джокер и Палач" и "Бог гномов", откровенно содранные с фильмов Гая Ричи, воспринял весьма неоднозначно. "Участник поисков", сюжет которого очень сильно перекликается с "Приключениями Буратино", не так сильно покоробил.
   7. Вадим Панов. Обожаю цикл "Тайный город", хотя в свое время дебютную книгу с первого раза не осилил. Вернул в библиотеку, повторно взял от безысходности - все остальное было перечитано неоднократно. Со второго раза, что называется, пошла - проглотил и не поморщился. На мой взгляд, лишь одна вещь в серии слабовата - "Все оттенки черного". Нудновато немного. "Анклавы" прочитал с интересом, но перечитывать пока не тянет. "Герметикон" любопытен, и не более. Сборники рассказов не осилил.
   8. Павел Корнев. "Приграничье" собрал на бумаге, не нашел только "Скользкого" из серии ФБ. Книга-бомба, бьющая по мозгам не хуже опытного спарринг-партнера. Лед - первый персонаж, поступки которого я не мог предсказать, все, что угодно, только не подобное развитие событий. Не буду спойлерить, но именно такой непредсказуемостью он меня подкупил. Пускай Лед подонок и сволочь, но другого такого в прочитанных мной книгах нет. Он уникален. Другие книги Корнева не пошли. "Последний город" не дочитал, "Жнеца" даже не открывал. "Пятно" купил на бумаге, понравилось. Равно как и продолжение "Приграничья" с Евгением Апостолом в главной роли:)
   9. Алексей Бессонов. Дилогия про Хикки Махтхольфа. Читал и все остальное, но "Чертова дюжина ангелов", на мой взгляд, безусловно лучшая его книга. Периодически перечитываю. "Посредник" понравился меньше.
   10. Андрей Круз. Самое большое потрясение за последнюю пару лет. Открыл его совершенно случайно, наткнувшись на "Альдебаране". Купился на обложку с зомби и интригующее название - "Эпоха мертвых". Открыл первую книгу и выпал из реальности. Со времен Головачева первый автор, ВСЕ книги которого собрал в бумаге. С нетерпением жду каждого нового произведения. Впрочем, дилогия "У Великой реки" понравилась чуть меньше остального, всего два раза перечитывал:) "Эпоха мертвых" и особенно "Земля лишних" на мой взгляд идеальные образчики фантастической литературы. Читал, не отрываясь. И - о чудо! - во мне проснулась тяга к бумагомаранию! Помнится, Андрей признавался в каком-то интервью, что сочинительством занялся после прочтения книг Корнева. Я могу сказать то же самое, Корнев плюс Круз - гремучая смесь. Последний раз писал еще в академии, на лекциях и на "военке" от безделья, в основном стишата. Потом как-то был период, пару коротеньких рассказов для удаффкома накарябал. А вот теперь пробрало конкретно. Начал с небольших фанфиков, плавно переключился на роман:)
   В принципе, все. Не буду зацикливаться на многих других (например, Бурцев с "алмазной" трилогией, Бушков со "Сварогом" - первые три книги великолепны!). У некоторых известных авторов нравится что-то одно - например, "Путь меча" у Олдей, "Белый хрен в конопляном поле" у Успенского, "Обратный отсчет" у Шалыгина (единственная достойная книга из "сталкерятины")... Все, закругляюсь.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"