Савченко Е.И. : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-миниатюра, частично включенный в роман "Мой Аэр"


Время

  
   ...Он шел сквозь ночь. Все шел и шел, и улицы послушно стелились ему под ноги. Фонари окрашивали темноту в дрожащий красный цвет. Ему казалось, он идет между рядами зажженных свечей. Шел, наслаждаясь каждым шагом, тихим шорохом подошв о камень, шелестом одежды, дуновением прохладного ветерка в волосах. Наслаждаясь и молясь, чтоб это продлилось подольше.
   Ему нравилось думать, что не он выбирает глухие места, а люди избегают его. Оттягивая карман, где-то там, у тела, все тикали неумолимые часы. Они одни знали, сколько минут одиночества ему еще осталось; он - не хотел.
   Он замедлил шаг - чересчур быстро, слишком быстро, так ноги скоро принесут его к концу! Сколько минут истечет, прежде чем вплотную подвинется порог и остановит, как коня на полном скаку?
   Нельзя опаздывать. Время, убавь шагу, ну пожалуйста! Пройдемся лучше вместе, куда бежать? Смотри, какая чудесная ночь!..
   Скамейки, озаренные красным свечным светом, медленно двигались назад. Кто-то одинокий, такой же, как он сам, шел между ними навстречу.
   - Доброй ночи.
   Улыбка.
   - Доброй ночи, - говорит он странно, с неуловимым акцентом. Кажется, он грустен. Почему бы, в такую погоду?
   - Да, ты прав. Погода действительно прекрасная. Жаль, что тебе в другую сторону, побыли бы вместе.
   Не хочу вытаскивать часы, смотреть в их укоряющий глаз, рассчитывать, сколько минут мне осталось, сколько шагов прочь с не мною намеченного пути может в эти минуты уместиться! Время, время, куда спешишь? Ты, наверное, и само уже устало! Остановись, взгляни, как здесь хорошо!
   Он сделал шаг в обратном направлении. Сразу и сладко, и страшно знать, что отдаляешься от неизбежного порога, твердого, как скала.
   - Иногда устаешь... быть все время один, - услышал он. Спутник казался красновато-черной тенью, на свету была только улыбка на узком лице. Грустная улыбка.
   - Я понимаю. Ты один... один... и чувствуешь себя старым призраком, которого живые разучились видеть.
   - Хорошо, что ты еще не разучился. Значит, я еще не совсем...
   Тишина. Шаги в унисон.
   - Я думал, такие, как ты, не умеют плакать.
   Белая кожа. Тень надвинутой шляпы сочится влагой.
   - Да. Я тоже думал.
   Фонари помаргивают, на них оседают капли. Да и не только на них. Шаги, шаги - и все не в ту сторону.
   - Старый призрак... - сказал он своим странным голосом. - А ведь верно сказано. Такой я и есть.
   - Какой твой родной язык?
   Он назвал.
   - Давно мертвый язык, - грустно. - И государства этого уже нет.
   - Да. А я вот остался.
   Часы отбивают свой вечный марш. Их, как сердце, слышно уже через пальто. Без злости, без сарказма, с искренним глухим беспокойством за его судьбу они предупреждают: мало, мало, исчезающе мало времени!
   И он перестал на них злиться. И почти нежно погладил по карману рукой.
   - Спасибо...
   - Что?.. - оборачивается спутник.
   - Спасибо за компанию. Мне пора... домой.
   Он пожал плечами.
   - Жаль. Хорошо гулять в эту прекрасную ночь.
   - Когда-нибудь пройдемся вместе, - тихо. - Я вернусь сюда, обязательно. Ты будешь ждать?
   - Ты уйдешь домой. Я уйду дальше. У меня нет дома.
   - Я тоже, наверно, так хотел бы...
   Молчание. Никого нет. А часы... а на часах...
   Слезы. Их легко отличить от дождя и капелек тумана. Они горячи.
   Время!!! Время, послушай меня, остановись!! Неужели ты не понимаешь, я не хочу туда, за порог, хочу здесь, еще немного, немножечко! Время!.. ну пожалуйста...
   А, ладно. Забудем.
   У него было еще несколько минут, чтобы дойти до дома шагом. Не бежать. Он не позволит такого унижения. Дойти.
   Ночные улицы, фонари, туман, мокрые деревья, пахнет влагой и зеленью, в темноте прячутся дома, домики, развалюхи, старинные особняки, асфальт, выщербленный, как брусчатка; где-то одиноко цокают копыта; в непогожее небо взносятся гордые шпили. Он идет. Ему хорошо. Часы подсказывают: у него есть еще чуть-чуть.
   Часы улыбаются.
   Он идет. Очень долго, пора бы устать. Но какая тут усталость, когда ночь так прекрасна! Здесь идет дождь и висит легкий туман; где-то, может, снег или звезды. Когда-нибудь он обязательно туда наведается.
   В его кармане тихо и незаметно остановилось маленькое механическое сердечко. Он вытащил смолкшие часы, провел пальцем по крышке - и опустил обратно в карман. Он их так и не выбросил, хоть им и нечего было больше показывать.
   Время присело на самый высокий из полукруглых сводов, простерев над ним широкие крылья. Оно вдруг подумало, что и правда устало, и теперь мечтательно смотрело в небо.
   А в доме, за каменным порогом, все ждали, ждали...
   Но никто не пришел.

?

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"