Савченко Пампура Е.И. : другие произведения.

Замок-на-Утёсе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мир стал меняться, многие этого не приняли. К добру или к худу, у них был выбор. Больше ста лет назад был построен первый надземный город. Для его жителей солнечные батареи, летающие автомобили и небоскрёбы - ежедневная рутина. А за пределами городов князья и крестьяне, люди и нелюди продолжают жить, как жили веками... Кейтон - "дитя большого города" - не особенно привык разбираться в себе, как и его таинственный спутник по имени Рэл. Но, побывав в странном заброшенном замке за пределами Надземного города Айеаран, только один из них захочет туда вернуться...


Замок-на-Утёсе

I

  
   Замок
   14 сентября 1560, 02.20
   Кейтон
  
   Мне нужно было найти телефон.
   Или радиопередатчик.
   Или компьютер.
   Каменные коридоры виляли. Мелькали полосы слабого голубоватого света из редких окон. Мелькали секунды. Я старался сосредоточиться на том, что мне сейчас нужно, чтобы не думать об уходящем времени.
   Телефон. Или передатчик. Или компьютер...
   Я бежал всё дальше и дальше в темноту, топча ногами крошево из камня, цемента, стекла и фосфорической пыли от разбитых ламп. Один раз я чуть не влетел в свисающий с потолка пучок оборванных проводов; они шевелились, как змеи, их кончики слабо искрили. У меня на голове поднялись и затрещали волосы. Захотелось зажмуриться, стоило только представить, что со мной было бы, не затормози я вовремя.
   Но я затормозил. И посмотрел вверх. Там было то, что я искал - ещё провода.
   Целые.
  
   Айеаран, надземный город
   12 сентября, 13.57
   Кейтон
  
   Сегодня я видел, как Дайана танцует под дождём.
  
   Это даже смешно - надземные города построили, чтобы поднятая над землёй поверхность получала больше солнца. Но когда солнца на небе нет, кажется, что город теряет смысл.
   Дома здесь как башни из хрусталя, светлые, гладкие и переливчатые; хотя сколько ни смотри в их окна с улицы - всё равно никого не увидишь. Тротуары тоже гладкие, но матовые и чуть отсвечивают по ночам, чтобы виднее было дорогу.
   Любая поверхность в городе улавливает и преобразует солнечный свет. Говорят, даже дороги под нашими ногами - но это, думаю, бред: они всегда прохладные. Когда эту землю выкупили - лет сто назад - у каких-то там степных княжеств, это казалось хорошей идеей, солнечная энергия, батареи и все дела. Жаль, замысел, в конце концов, постигла незавидная судьба всех хороших идей.
   В редкие ясные дни, если забраться повыше и посмотреть на плоские и остроконечные крыши, осыпанные острыми солнечными искрами, можно представить, что стоишь на уступе над морем, и внизу играют волны. А вот когда небо серое и вокруг плывут облака - здания как будто исчезают.
   Дайана танцует босиком в бесконечном сером небе. И я сижу прямо на небе, для смеха притворяющемся крышей. Она выгибается, подставляя каплям грудь, обтянутую коротким и уже откровенно прозрачным топом. Откидывает голову, и бусины, которые она вплетает в свои мелкие длинные косички, щёлкают, как деревянная трещотка.
   Она рассчитывает на то, что я буду смотреть.
   Но, перестав кружиться, вдруг понимает, что в небе пусто. Уверен, её это злит.
  
   *
  
   Ну это небо совсем, сказал Рэл раздражённо. И всех, кто на нём живёт заодно. Пойдём лучше вниз.
   И я подумал, что он прав.
   Я шёл один по пустому хрустальному городу. Без солнца здесь всегда прохладно, и я поднял воротник куртки. Мелодия в наушнике абсолютно не гармонировала с окружающим пространством, но это не повод напрягаться, лезть в карман и менять дорожку.
   Эти дома только на первый взгляд зачарованные дворцы без дверей и окон... вернее, как раз из одних только окон. Лестница под аркой вела вниз, и я спустился к транспортному узлу. Чувствовал себя маленьким вирусом в недрах компьютера - шоссе и магистрали перепутаны, как пучки проводов, и всё время кажется, будто ты висишь в воздухе, дёргаясь в паутине. Что, в принципе, недалеко от истины.
   Я ненавижу город.
   А ты, Рэл?..
  
  
   Транспортный узел 83 - сектор 4-5
   12 сентября, 14.05
   Рэл
  
   Здесь всегда очень сильно пахнет железом и разными ублюдками. А ещё здесь горят фонари. Кейтон говорит, что они разноцветные, но я вижу только белые и красные. Таким уж я родился.
   Мне нравятся фонари, они всегда притягивают живность. Но сейчас кто-то маячит у ограждения, курит здоровую такую трубку - орочью, видно, - и пялится вниз. А над его головой вьются стрекозы, жирные замечательные стрекозы, чтоб меня демоны побрали.
   Я иду не спеша, осторожно; вряд ли верзила у перил вообще знает, что я рядом; очень хочется оттолкнуть его, стоит ведь, придурок, на дороге. Вместо этого - что-то я сегодня не в меру добрый и терпимый - просто подхожу на удобную позицию и тихо-мирно занимаюсь своим делом.
   Он забавно отшатывается, когда мои зубы с хрустом смыкаются рядом с его ухом. Трубка выпадает из рук и валится через перила.
   - А, чтоб тебя... - бормочет он, - я думал, пуля... - А потом оборачивается ко мне. - Ты какого здесь... делаешь, рожа ты змеиная?
   А вот это он зря.
   Когда, прижатый не к месту помянутой рожей к перилам, он, наконец, осознаёт, что не пристало честному орку обижать честного же ящера, стрекозы уже разлетелись, а уровнем ниже грохочет какая-то длинная вереница грузовиков. Он уже не дёргается, вылупив глаза то ли на свою трубку, по которой как раз проезжает десятая машина, то ли на сами колёса, под которыми вполне мог оказаться и сам.
   - Ну, мразь, - рычит он, спотыкаясь вдоль по обочине, хватаясь за поручни, - я тебя запомнил...
   У него на щеке кровь - след моих когтей. Я смотрю ему вслед и облизываюсь - просто так, чтоб не расслаблялся. Он сглатывает и неуклюже бежит прочь.
   Я перемахиваю через перила и приземляюсь на все четыре лапы на кузов последнего грузовика. Пластиковый тент пружинит, я съезжаю, на тенте постепенно удлиняются разрезы. Нехорошо. Я хватаюсь за железное ребро, выпирающее под пластиком, и закрепляюсь. Припав к нему, я еду по бесконечному шоссе под городом, а мимо плывут дорожные фонари и огни энергостанций.
   И мне невероятно хорошо.
   А потом водила тормозит у одной станции и совсем медленно проползает под низкой аркой. Очень низкой. Я тут явно лишний, поэтому цепляюсь когтями за её край и подтягиваюсь.
   - Эй, - кричат сзади, - там какой-то парень!
   - Эй, ты!..
   - Тэньяр, ты кого перевозишь, сукин ты сын?!
   Придурки.
   Я смеюсь - наверно, в лучах фар это кажется жутковатым, потому что отполированный обтекаемый автомобиль резко виляет к дальней обочине. Вихрастый гном в радионаушниках с микрофоном громко матерится, молотя по рулю, а я щерюсь в его сторону и двигаюсь вдоль дороги.
   Где-то воет сирена. Вообще полицейские ящеров почему-то не любят - даже тех, кто умудрился достать бумаги на проживание в Айеаране, но ещё больше тех, кто решил наплевать на условности. Ха, наверно, у того водилы теперь бо-ольшие неприятности.
   Сирена воет уже ближе. Я перелезаю через перила и спрыгиваю на уровень внизу. Так, ещё пара уровней - и моё вам, охранники поряд...
   - Эй, Гор! Смотри, вот он!
   Меня ослепляет ярким светом, и сразу как резаная визжит сирена. Полицейский автомобиль прямо подо мной, и один орк уже вылез.
   Вслепую я ориентируюсь почти сразу - падаю прямо на капот, отталкиваюсь от него и припускаю вниз по шоссе. Скрежет и крик поднимается неслабый, но среагировать быстрее меня они не успевают.
   Сирены остаются вверху и слева. Фонари здесь кто-то расколотил, и я иду на слух и запах - мерзкий, скажу вам, запашок допотопного, ещё нефтяного топлива. Так, спущусь немножко, а там пересижу.
   Снизу закрытый бетонный туннель со слабенькой бледной лампочкой посередине - и мухами. Сойдёт. Похрустывая, я, наконец, останавливаюсь и прислушиваюсь. Жужжание. Слабый электрический треск сверху. Ещё дрожание железобетона, от которого щёлкают когти - татататата...
   Не станция. Не машина.
   Быстро глянув по сторонам, я припадаю к полу, выискивая щель. Дрожит. Стучит. И как будто там что-то едет, но не на резине...
   Краем глаза - самым краешком - улавливаю движение. Белая штука, прилепившаяся к стене у выхода из туннеля, поворачивается и пялит на меня стеклянный глаз на стебельке. В нём мельком отражается свет прожектора, и глаз блестит. Не глядя туда больше, я скачу к другому выходу - и чуть не налетаю на широкий капот, загородивший проём. От воздушного автомобиля нет ни шума, ни запаха, и с выключенными фарами он может подобраться незаметно. И только после этого они включают свет.
   - Стоять, - говорит кто-то невидимый.
   Я прыгаю на звук. И не промахиваюсь.
   Он ещё кричит, когда ударяется о бетон внизу. Я падаю на скользкую железную крышу, которая сразу же начинает вывёртываться из-под лап. Взревев, я вцепляюсь всеми когтями, съезжаю и барахтаюсь ещё какое-то время, прежде чем понимаю, что внизу есть окна.
   Махина, что двигается внизу, длинная, быстрая, стучащая и пустая. Над моей головой проходит луч прожектора и исчезает далеко за спиной.
  
  
   Айеаран, надземный город
   22 декабря 1559, 17.20
   Воспоминания Кейтона
  
   Везде вокруг меня были снежинки, а под ногами - ни одной. Никогда. Попадая на специально подогреваемый тротуар, они испаряются, не успеешь их заметить. Я натянул шапку на уши, пряча острые, чувствительные к холоду кончики.
   Айеаран, техническое чудо Востока. Кто, интересно, придумал эту хрень. Вот почему б им, вместо дурацких рекламных лозунгов, не напрячь мозги и не построить закрытых галерей побольше. Меня не проведёшь, я сам на равнинах вырос. В Роннане зимой тоже ветра будь здоров, но не помню, чтоб там так гадски дуло.
   Рэл холода вообще не любит - сидит внутри, как будто его и нет. Наверно, его родичи на зиму впадают в спячку. Я бы тоже впал, но никак не получалось. Я хотел было выпить горячего кофе, но вместо мелочи в кармане оказался только отключённый телефон и мой музыкальный чип. Хуже всего то, что сегодня он тоже был бесполезен - музыка доносилась отовсюду.
   На расцвеченной огнями площади первым, кто на меня налетел, была Дайана. Я притворился, что не узнал, и оттолкнул её. Она только засмеялась, взмахнув своими длинными тонкими косичками, и повисла на мне.
   - С днем Середины Зимы, злюка!
   Из-за её плеча я увидел Йана и скорчил ему гримасу. Он захохотал. Дайана, наконец, отлипла от меня и закружилась вокруг него, содрала его любимые громоздкие наушники и с визгом поскакала по площади.
   - А ну-ка, отними, ботаник!
   А ведь, судя по запаху, они даже не пьяны.
   - Убери её, - одними губами проговорил я. Йан, всё ещё смеясь, запустил руку в рыжую шевелюру. Потом ловко перехватил Дайану.
   - Пошли, пошли, крошка, Фириэнн зовет кататься на коньках!
   Отвратительно.
   Помню, было время, когда она ко мне клеилась - прям не оторвёшь. А до этого, кажется, к Йану... а до этого уж не знаю к кому. Танцевать всё время звала - вот делать мне нечего, только по лбу её, боги помилуйте, причёской отхватывать. Общаться с нею особо незачем и не очень-то приятно; может, из-за того, что я краем уха слышал. Вроде бы когда Йан и Фири сошлись, она поначалу из кожи лезла, добивалась, чтоб они расстались. Интересно, зачем они с нею вообще общаются после такого. Спрашивать я не спрашивал ничего - не моё это дело, в конце концов. Да и проблем не оберёшься. Но осадочек, возможно, остался. А может, и не в нём дело: просто не люблю таких.
   Да и вообще: ну её совсем.
   На улицах было полно студентов; чтобы не встретиться ещё с кем-нибудь, я натянул капюшон поверх шапки и, низко опустив голову, быстрым шагом пошёл домой.
   Если уж наступает самая длинная и тёмная ночь в году, по-моему, она должна выглядеть совсем не так.
   Я видел только свои ноги и мягко отсвечивающий тротуар. На него упала снежинка и сразу растаяла.
   Моя ночь была заполнена приглушённым говором телевизора, запахом крепкого кофе и брошенными на пол книгами. А ещё беспричинной злостью.
   Вот за это и ненавижу праздники.
  
   Нижние уровни Айеарана; точное местонахождение неизвестно
   12 сентября, 18.50
   Кейтон
  
   Стучали колёса, и меня мотало из стороны в сторону. Туда-сюда, туда-сюда. Перед глазами были мои волосы, а ещё какие-то тускло поблёскивающие металлом трубы и поручни.
   На откидном столе, на который я опирался всем телом, стоял мутный стакан; в него кто-то сунул - видно, очень давно - увядший теперь цветок.
   Старая развалина поезда двигалась с противным ржавым скрежетом. Я ощупал себя; одежда и содержимое карманов никуда, похоже, не делись. Значит, есть ещё немного денег и - что гораздо важнее - мой музыкальный чип. С остальным можно было смириться. Я вздохнул и вытянулся на вытертой лежанке.
   Интересно, каких демонов ты опять натворил, Рэл.
   Лампа на потолке мигала и жужжала. В воздухе неспешно кружилась пыль. В сумрачном свете за окном я видел развалины какого-то заводского комплекса. Да, это явно один из нижних уровней под городом... может, даже уже не под Айеараном, откуда мне знать. На верхних путях ходят вылизанные до блеска монорельсы с ионизированным воздухом идеальной температуры... Здесь же оставалось подуть на пальцы и спрятать руки в карманы куртки.
   Не хотелось двигаться. Уверен, Рэл бы уже обшнырял весь поезд от крыши до багажного отделения и всё разнюхал, а я лежал в дрёме, лениво думая, включить ли музыку, или послушать стук и скрежет. Нет, обнаружив себя в поезде на пути неизвестно куда, я не очень-то испугался. Это поначалу меня напрягали сумасшедшие выходки Рэла, а потом мы постепенно выработали общую стратегию поведения. Теперь, если у него возникают проблемы, я всегда могу спрятать его и сказать, что никогда его не встречал. И самый лучший спец скажет, что это правда, потому что так оно и есть... почти.
   А если проблемы возникнут у меня... вот тут уж Рэл разберётся куда лучше.
   ...Наверно, я заснул, потому что не заметил, как что-то изменилось. Одежда была измятой, и моя лежанка жутко воняла отсыревшей пылью. Хреново у них с климат-контролем, мрачно подумал я, пытаясь полой куртки вытереть влажное лицо. Стало только хуже, и волей-неволей пришлось подниматься, чтобы не замёрзнуть окончательно. Лампа над головой всё ещё агонизировала в тишине, грозя в один прекрасный момент просто взорваться, а снаружи за ровной новой линией энергопередачи хмуро клонились друг к другу столбы старых сломанных вышек.
   Тут я, наконец, понял, что меня разбудило. Уверен, Рэл догадался бы гораздо раньше.
   Тишина.
   Поезд не двигался.
   Открыв дверь, я выбрался в пустой коридор с прибитым к полу серым ковром (хотя может, когда-то у него был другой цвет). В разбитые окна уныло задувал ветер. Мимо пронеслось что-то маленькое и чёрное, как испуганная летучая мышь, и я отшатнулся. Предмет покружился в углу и улёгся на пол прелым осенним листом.
   Интересно, почему стоим.
   Я прошёлся по вагону, сунулся в каждую дверь. Там было пусто, и пыль на столах успела слежаться в плотную корку. Из-за одной двери на меня высыпался целый ворох листьев.
   Следующий вагон был пуст. И следующий.
   Я вернулся в своё купе, стряхнул пыль и сел к столу. Слушал музыку и смотрел на старый завод за окном - чёрную бесполезную громадину вроде заброшенных зАмков. Говорят, замки когда-то здесь тоже были, но дальше, в холмах. Там легче держать оборону, как мне кто-то говорил - а я думал только о том, что сквозняки у них, наверно, просто жуть.
   Самое смешное, что княжество здесь до сих пор есть, самое настоящее. Ну, где-то вокруг. И вообще, теоретически, Айеаран построили на их территории. От технологий они в своё время отказались, продали землю под постройку и знаться с нами поначалу не захотели. Чтобы, значит, продолжить жить по традиции, ковать свои мечи - или, там, сабли, или что у них - и развлекаться охотой и осадами. Нижние. Потом, конечно, кто-то поумнее прикупил в городе оружия, а кто-то и свою землю под завод продал... наверно.
   Только вот что-то не видно вокруг их процветания. Преимущества традиций, так сказать, налицо.
   Территория успела порасти лесом, но я не видел в облезлых прутьях ничего прекрасного. Ничего... эльфийского. Наверно, любовь к всякого рода растениям - ещё один глупый миф об эльфах. Или я неправильный эльф.
   Темнело. Уродливые деревья за окном беззвучно шевелились. В правом углу моего дисплея крайняя зелёная черточка мигнула и погасла. Я поискал было глазами разъём в стене, но его нигде не было. Неудивительно, вспомнил я, эта штука, похоже, двигалась едва ли не на силе пара.
   И тут я услышал звук.
   Далеко позади, у последних вагонов поезда (я даже не знал, сколько их там) раздался скрежет. Потом что-то грохнуло, как будто упал, по меньшей мере, столб. Я встал и попытался выглянуть в окно; хотелось надеяться, авария не перекрыла пути. Защёлка заржавела намертво, и открыть окно мне так и не удалось, а пытаться его вышибить без крайней нужды я не хотел. Поэтому пришлось покинуть свою нору и снова выйти в коридор. Ледяной ветер ударил в щёку, когда я осторожно высунулся из неровной дыры в стекле. Я увидел длинный сегментный хвост поезда, изогнутый вправо. Мне показалось, что там, позади, что-то двигалось, но я не мог разглядеть за вагонами.
   Ну наконец-то, хоть кто-то.
   Я высунулся из окна насколько мог, замахал рукой и крикнул. Не удержав равновесия, больно порезался о торчащие отовсюду осколки. Ругнулся, пробежал по коридору, спотыкаясь и поднимая пыль. Задраенная дверь вагона поддалась с пятой попытки. Я вывалился в дождь и ветер.
   Поезд был старомодным и причудливым, как всё старомодное. Над выступающим проёмом, откуда я только что вышел, ещё виднелись исполосованные потёками ржавчины буквы - что-то вроде "RIEN...EXP". Вереница вагонов, полускрытая влажным сумраком, блестела осевшими каплями, уходя вдаль. С той стороны снова заскрежетало, мелькнул свет.
   - Эй! - закричал я. - Эй, я здесь!!
   Скрежет затих, потом раздался вновь. Луч света метнулся вдоль вагонов, высвечивая капли дождя и пар. И тут же глубоко внутри я услышал тихое, угрожающее шипение.
   Рэл.
  
   *
  
   ...Когда рельсы метрах в ста от меня вздыбились и два вагона взлетели - именно взлетели, не будучи уже, однако, вагонами, - я как раз начал подумывать о том, чтобы двинуть отсюда по-быстрому. Следующим, что я увидел, были мелкие камешки, влажные от дождя, вмятые в размокшую землю - я упирался в них носом. Где-то сзади мигнуло, и у камешков появились длинные тени. Скрежет возобновился, и земля подо мной опять вздрогнула.
   Рэл, ублюдок, подумал я. Как же ты был прав.
  
  
   Нижние уровни Айеарана; точное местонахождение неизвестно
   12 сентября, 21.25
   Рэл
  
   В ноздри бьёт запах железа. Много нагретого железа, и очень близко. И запах этот не наводит на добрые мысли.
   Каменная пополам с грунтовой насыпь понижается слева; не вставая, я отталкиваюсь лапами и кубарем скатываюсь вниз, уходя от шарящего по склону прожектора. Вагон, откуда мы недавно вышли, вздрагивает и заваливается в мою сторону. Я рвусь вперёд.
   В просвете на месте взорванного вагона показывается что-то большое. Я принюхиваюсь. Железо. Масло. Тепло. Скорее всего, управляемая шагающая машина. Живого запаха я что-то не чувствую. Луч прожектора падает на развороченный вагон, и громадина начинает спускаться с насыпи.
   Я оглядываюсь. Немного в стороне из кустарника высовываются старые бетонные столбы, за ними виднеются разрушенные строения. Плохое укрытие, легко сломать. Поезд, как оказалось, тоже. Зато с другой стороны...
   Припав к земле, я жду, пока луч прожектора не уткнётся в точку подальше. Потом, не вставая прямо, на четырёх лапах прыгаю вперёд. Не шелохнулся ни один камешек, но машина резво поворачивается в мою сторону, пытается достать прожектором, но не успевает - я прячусь в кустарник.
   Интересно, железка, как ты лазаешь.
   Я слышу, как оно позади меня с лязгом продирается через обломки вагона. Слышу и пару взрывов - оно снова начало палить из чего бы у него там ни было. Оглядываться неохота. Мы оба двигаемся параллельно поезду, по направлению к локомотиву. Мне нужно набрать дистанцию.
   Дождь хлещет по земле, с насыпи стекают ручейки. У меня мелькает мысль избавиться от одежды, грязной и порванной. Не замедляясь, обувь я всё-таки скидываю, и когтистым задним лапам сразу становится гораздо удобнее. Машина вроде отстала, последний взрыв был далеко.
   Пора.
   Двумя прыжками я вскакиваю на насыпь, следующим - на крышу вагона. Полсекунды оцениваю обстановку сверху - железная тварь неровно, дёргаясь, но достаточно шустро и безошибочно разворачивается в мою сторону. Она тоже старая и ржавая, местами по ней пробегают белые разряды.
   Прямо с крыши я прыгаю на отвесную скалу с той стороны состава и как могу быстро лезу наверх, одновременно прислушиваясь, что станет делать неряха на старой железке.
   За мной он не лезет; отойдя на позицию поустойчивей, прицеливается и стреляет. Известняковая стена подо мной брызгает осколками, опаляет жаром. Я чувствую, что когти соскальзывают, и рывком поднимаюсь выше, нащупывая опору.
   Отмор-розок...
   Больше стрелять оно не стало - видимо, кончились боеприпасы. От души пожелав, чтобы его, наконец, закоротило и поджарило, я взбираюсь на обрыв. Там деревья - много деревьев, и выглядят они внушительней, чем голые палки внизу.
   Помнится, Кейтон, леса - это по эльфийской части.
  
  
   Лес; точное местонахождение неизвестно
   12 сентября, 21.40
   Кейтон
  
   Леса - это по эльфийской, мол, части. Кто, интересно, тебе это сказал.
   Из лесов я был знаком разве что с городскими джунглями. И могу сказать точно: те уж точно не были тёмными, мокрыми, скользкими и неуютными. А еще там не воняло гнилым деревом, грязью и еще боги и демоны знают чем.
   Это всё, пожалуй, к нижним.
   Я стоял на чёрной земле среди чёрных стволов. Ветер здесь ощущался меньше, чем внизу, но иногда верхние ветки стряхивали мне на голову холодные капли. Жутко болело разодранное лицо, свезённые ладони и колени тоже, но, в общем, меня можно было признать вполне живым и даже здоровым. Значит, Рэл неплохо поработал. Однако одежда пришла в негодность, а обуви на босых ногах я не заметил вовсе. Это было гораздо хуже.
   Я стоял на краю крутого поросшего лесом обрыва. Осторожно подошел к краю, посмотрел вниз. От странного поезда "RIEN...EXP" осталось нагромождение покорёженного металла. Рядом с развороченной насыпью возвышалась непонятная фигура, похожая на старого-престарого боевого пилотируемого робота. Фигура не двигалась, но я припомнил, что раньше её здесь не было. Идея как-нибудь сползти вниз и держаться рельсов, надеясь, что придёт помощь, как-то сама собой увяла. То, от чего Рэл влез так высоко, может до сих пор рыскать поблизости.
   Стараясь ступать мягче по каменистой почве, чтоб не поранить ноги ноги, я отошёл от обрыва и медленно двинулся в противоположную сторону. Дождь не ослабевал. Дико хотелось есть; я поискал на деревьях и под ними, но нашёл только подозрительные древесные грибы, пробовать которые не решился, и, вздохнув, отправился дальше.
   Местность повышалась; корни деревьев цеплялись за камни, я спотыкался о них и падал. Поднимался, снова шёл или карабкался, пытаясь разглядеть следующее препятствие и обругивая его в меру сил, когда видел слишком поздно. Вверх смотреть было как-то некогда, поэтому я сначала не понял, почему стало светлее. К тому времени лицо у меня было сплошь облеплено мокрыми листьями и какой-то липкой паутиной, и пришлось протереть глаза, прежде чем взглянуть.
   Лес расступился. Передо мной на высоком каменном уступе возвышался старинный замок. Падающий с бурого, слабо светящегося неба дождь залил глаза, но я успел разглядеть очертания парапетов и башен. Отряхнулся, посмотрел ещё, прикрывая глаза рукой.
   Ну, вот оно, во всей красе - нижнее княжество.
   В этот раз кричать о помощи я не спешил. Каменный монолит, чёрный, как и всё вокруг, казался мёртвым и заброшенным. Но мало ли что могло поселиться внутри. Входа видно не было. Я ощупал скалу перед собой, но она была гладкой, отвесной и мокрой. Обойдя уступ справа и слева, я сбил ноги об острые камни и, в конце концов, упёрся в тупики. Может быть, лестница и существовала когда-то, но давно обвалилась.
   Сильно хромая, я доковылял до ближайшего дерева. Сидеть на его выступающих корнях было мокро и неудобно. В сантиметре от пальцев моих ног дождь продолбил в земле наполненный водой желобок. В скалах выл ветер. Мне надоело его слушать, и я пошарил в кармане куртки.
   И ничего не нашёл.
   Не поверив, пошарил ещё, потом обследовал карманы брюк. Всё пропало. Деньги, телефон... И, что самое гадское, мой музыкальный чип тоже пропал.
   Дерьмо.
   Дерьмо, дерьмо, дерьмо!!!
   Мой голос отразился от утёса; оказывается, я крикнул вслух. По спине прошла дрожь; я оглянулся. Недружелюбные деревья странно и пристально уставились на меня - или это глядело что-то, скрывавшееся между стволов?.. Я замолчал, затаил дыхание, глядя в темноту. В лесу зашуршало, потом ещё раз, уже в другом месте.
   Я зажмурился, очень жалея, что не могу заткнуть ещё и уши, не пошевелившись. А шевелиться под этим внимательным взглядом не хотелось. Я сжался в комочек и погрузился в свою личную, давно знакомую тьму, зажатую между Замком, хмуро взирающим с утёса, и Тем-Что-Скрывалось-в-Лесу.
  
   *
  
   ...Очнулся я уже на рассвете - от холода, боли в разбитых ступнях и ломоты во всём остальном теле. Я просидел всю ночь, не разгибаясь, и теперь очень об этом жалел. Подняться удалось с большим трудом, но я поднялся, шипя проклятия, и на пробу сделал пару шагов.
   И остановился.
   В сереньком утреннем свете на открытом месте у подножия утёса что-то двигалось.
   Я резко присел; одеревеневшие мышцы рвануло, и я прикусил рукав куртки, чтобы не взвыть. Рот сразу наполнился водой, пропитавшей одежду. В висках громко бухало, глуша все остальные звуки, и казалось, незнакомец движется беззвучно, как призрак.
   Это был худенький черноволосый мальчишка в длиннополой шерстяной одежде. Человек, эльф или, может, лин-айн, воздушный дух. Он осторожно ступал по каменистой земле, и стелющийся по ней туман проминался под ним, как мягкий снег. Призраком он явно не был.
   - Эй, - прохрипел я севшим голосом. - Эй, та...
   В шею упёрлось что-то твёрдое и холодное, а у самого лица сверкнули пронзительные зелёные глаза.
   - Ты кто? - потребовал мальчик, пока я ошалело таращился на короткий широкий клинок и размышлял, откуда тот мог так быстро взяться.
   - Ты кто? - остриё чуть подвинулось вверх. Вынужденно глядя на него подняв подбородок и скосив глаза, я, наконец, ответил:
   - Никто...
   - Вставай!
   Бёдра обожгло болью, я ругнулся сквозь сжатые зубы и снова плюхнулся в грязь.
   - Вставай. Ну!
   - О'кей, о'кей, уже встаю... оооох...
   Не повернув головы, он звонко крикнул: "Баско!". Его лезвие и острый взгляд бдительно сопровождали меня, пока я хромал по направлению к утёсу.
   Из-за скалы вышел ещё один парень; этот был повыше, с пепельными волосами. Этот уж точно был человеком. Пояс его оттягивали сумочки, мешочки и мотки. Я заметил там и связку гранат.
   Мой конвоир мотнул головой в ту сторону.
   - Иди.
   Мы обошли скалу слева. Рэл внутри меня на этот раз вёл себя подозрительно тихо. Вытащить его наружу силой я бы не смог; оставалось надеяться, что он просто выжидает.
   Широкая трещина в мокром камне поблёскивала металлом. Мы вошли, и механизм заработал, поднимая нас вверх. Скала гудела, лязгала и воняла вокруг, дышала жарко и придвигалась порой слишком близко. Она однозначно больше понравилась мне холодной и мёртвой.
   Черноволосый мальчишка стоял ко мне спиной; очень беспечно с его стороны, подумал я сначала, но легкий холодок, вновь коснувшийся шеи, разубедил меня. Скосив глаза, я увидел маленький электрошокер. Похоже, блондин неплохо знаком со здешней старомодной техникой.
   После громыхающего в пустоте скалы лифта были каменная лестница со слабым аварийным освещением, герметичная стальная дверь и длинная кишка коридора с низким сводом. Темно и душновато, но сухо и тепло. Я старался осторожней ступать ободранными ногами, но они слушались всё хуже. Я споткнулся, и меня подхватили сзади. Рука блондина была неожиданно твёрдой.
   Чёрный открыл дверь справа по коридору.
   - Сюда.
   Там были стулья, и это было хорошо. Может, было и что-то кроме того, но я слишком устал, чтобы заметить. Главное - стулья, и на один из них усадили меня.
   Чёрный хотел подойти, но блондин загородил меня движением руки. Одной рукой держа у моей шеи шокер, он взял меня за подбородок и довольно жёстко ощупал грудь, потом бока, потом как-то разом стряхнул с меня куртку. Я невольно зашипел от боли, и внутри шевельнулось, откликаясь.
   Ну наконец-то, Рэл.
   - Железа нет, - сказал блондин, убирая руку. Чёрный приблизился, по-прежнему ступая мягко и абсолютно беззвучно. Глаза у него были огромные, как у лин-айн, и ярко-зелёные - у человечьих мальчишек, по крайней мере, такие бывают редко. А ушей под шапкой я не видел.
   - Подожди-ка, - проговорил он тихо. - Здесь ещё кое-что.
   Рэл снова ворохнулся внутри, и я уловил его беспокойство. Маленькая рука в отороченной мехом перчатке сгребла меня за волосы и дёрнула. Я встретился взглядом с колючими, как клинок, глазами.
   Его шерстяной кафтан чуть сильнее, чем следует, натягивался на груди. С опозданием в полсекунды пришёл сигнал от просыпающегося Рэла.
   - Это что ещё такое... - протянул мальчишка... то есть, девчонка. - Ну-ка, покажись...
   И, на секунду задохнувшись, я понял - мы оба поняли - что она видит нас обоих.
  
   Замок-на-Утёсе
   14 сентября, 03.05
   Кейтон
  
   Так. Надо остановиться - совсем чуть-чуть, на секунду остановиться - и подумать. Вряд ли средства связи установили бы внизу, под слоями камня - в этом случае сразу возникли бы проблемы. Значит, наверх, может, в башню, может, в одну из комнат.
   Я рванулся вдоль натянутого пучка проводов, не заботясь о том, что делаю крюк по коридорам, возвращаясь, откуда пришёл. Надеялся только, что не потеряю много времени. Перепрыгивая через обломки, я взбежал по лестнице, преодолел ещё один длинный коридор. Колени начинали подрагивать, дышать было больно, сухо и холодно. По коридору гулял сквозняк, а прямо посередине с потолка спускалась колонна призрачного света.
   Я подошёл к пробоине. Трещина от удара пересекла потолок и левую стену. Концы проводов беспомощно болтались и обеих её сторон.
  
  
   Айеаран, надземный город
   26 мая 1560, 15.30
   Воспоминания Кейтона
  
   Город был полон ослепительного света. Я шёл среди сотен солнц, отражающихся в зеркальных стенах и окнах.
   Йан и Фириэнн отказались выйти, заперлись в его комнате с компьютерами и трёхмерными моделями. Парочка фриков. Ну и пусть себе занимаются хоть до посинения. Я был один, мир вокруг - хирургически чист, и меня это устраивало.
   Сейчас здесь не было ни одного лишнего звука. Мощные механизмы, скрывавшиеся за тонкой гранью антибликового стекла, работали бесшумно и бесперебойно. Чужие голоса оставались там, где им и положено - за непроницаемыми стенами и перегородками.
   Иногда Айеаран умеет уважать уединение.
   Я достал наушники, включил музыку, и она без помех наполнила мой личный мир. Меня ждала та самая крыша на краю города - та, что позволяет видеть всех, оставаясь при этом невидимым.
   Было у меня короткое время, когда я ходил на свидания с Фириэнн. Я только недавно приехал в Айеаран и наслаждался самостоятельностью. Мы тогда ещё втроем изучали медицину - до того, как Йан бросил и ушёл к программистам, а она просто исчезла с горизонта - и часто общались с ней и Йаном. Фири эльфийка, хрупкая и тоненькая, и часто молчит. Я решил, что она, должно быть, не такая, как все, и подумал, что - не исключено - у нас могло бы что-нибудь получиться.
   Она была единственной - кроме нас двоих - кто знал Рэла, ну, или хотя бы догадывался, что он существует. Конечно, она обещала никому не говорить. Наверно, так до сих пор и не сказала.
   Как она успела сблизиться с Йаном, я так и не понял. Он ведь вроде очень быстро бросил медицинский, всего пару лет кое-как поучился, прежде чем окончательно свалить. Я так и не понял, что нашла в этом умнике малышка Фири, и скоро бросил думать об этом.
   Меня ждала моя любимая крыша.
   ...Уже под вечер, когда свет стал косым и оранжевым, а улицы внизу оживились голосами, у меня в кармане зазвонил телефон. Я лежал на нагретой солнцем зеркальной крыше, полуприкрыв глаза рукой, и отвечать некоторое время ленился.
   На экранчике я увидел вечно небритую физиономию Йана. Вот что в нём раздражает, подумалось мне, так это его человеческая привычка носить дурацкую бороду - просто чтобы показать, насколько он мужественный.
   - Салют, лентяй!
   И самое смешное, что мужественности она ему не придаёт ну ни капли.
   - Сам дурак, - пробурчал я, глядя на экран одним глазом и не заботясь, расслышит он или нет. Он расслышал и засмеялся.
   - Высоко ты влез, как я посмотрю.
   Я подскочил.
   - Чего-о?!
   Мне хотелось ему врезать. Больше от злости на то, что он посмел за мной шпионить, но и от бессилия, потому что я не знал, как.
   - Где ты прячешься, придурок?
   - Прячусь? Хо-хо! Оглянись, я повсюду!
   - Идиот... - прошипел Рэл внутри меня. Ему тоже не нравилось, когда за ним подглядывают. Я прикинул шансы Йана в случае встречи этих двоих и хмыкнул.
   - Ну что, верхолаз, оценил нашу новую игрушку? - спросил Йан. - Может напрямую подключаться к системе спутниковой связи и отслеживать телефон! И не только его!
   - Очень умно, демоны тебя...
   - Вообще это идея Фириэнн. Она просто гений, ты себе представить не можешь. Говорит, что ей предлагали работать в службе безопасности города...
   - Отлично. А сейчас она не находит ничего лучше, как шпионить за эльфами. Для начала неплохо.
   Он запнулся.
   - Ну прости, прости, старик.
   - Пошёл ты.
   И я отключил телефон. Интересно, найдёт ли меня кто-нибудь теперь.
   Моя любимая крыша всё равно была безнадёжно испоганена, и я оттуда ушёл. Очень хотелось кого-нибудь поколотить. Я предложил эту идею Рэлу, и он одобрил. Моим последним чувством была досада - ведь я сам этого не увижу, пока буду спать внутри.
  
   Замок-на-Утёсе
   13 сентября, 12.25
   Рэл
  
   Глаза у неё светлые, как льдинки, острые и опасные.
   - Показался, наконец, - говорит она, усмехаясь.
   А вот так себя вести я не позволяю никому.
   Я прыгаю резко, почти не тратя времени, чтобы собраться, бью в её незащищённое горло. Мои когти скрежещут по каменному полу, а я, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами, прыгаю снова.
   Никому.
   Не позволю.
   Насмехаться.
   Стена. Ещё прыжок. Кресло разлетается под моей лапой. Проклятая сучка быстра, как демон. Плюнув на зрение, я бью на запах, припав к полу и целясь ей в колени. Кстати, подозрительный у нее за...
  
   Замок-на-Утёсе
   13 сентября, 13.15
   Кейтон
  
   Ох и жёсткая была вечеринка, подумал я, пытаясь открыть глаза. В этом я преуспел, но вот фокусировка зрения и движение головой породили стойкие ассоциации с лобовым столкновением многотонных грузовиков.
   Ох, мать его...
   - На, выпей.
   Так, голос явно знакомый. Наплевав на боль в голове и шее, я сощурился и посмотрел перед собой. Первой в поле зрения попала деревянная кружка; уже потом сквозь поднимающийся пар я рассмотрел черноволосого мальчишку...
   ...вернее, девчонку, подсказала смутная пока память Рэла. А его нюх обмануть трудновато.
   - Не отравлено, - сказала она. - Хотела б я тебя убить - убила бы по-другому.
   Я приподнялся. Очень осторожно.
   - Что... слу...? - озвучивать мысли оказалось сложнее, чем думать, и я просто указал на свою голову.
   Она усмехнулась одной стороной рта - а может, просто поморщилась, понять было сложно.
   - Твой сосед поплясать решил... вот и поплясали.
   Сосед?..
   Я не сразу понял, кого она имеет в виду. А, поняв, засомневался, в своём ли я уме.
   На ней не было ран.
   Ни одной.
   А моя голова... то есть, Рэла...
   ...о боги.
   - Закрой рот, - она опёрлась о край моей лежанки. - И брось глазеть.
   Я благоразумно промолчал, оставив попытки состроить нейтральное выражение лица. Девчонка себе и девчонка, одета явно как нижняя - в Надземных городах так ходят только на фестивалях живой истории. Для человечки невысокая и на вид довольно хрупкая - действительно, такое сложение лин-айн впору. Вот только с разъярённым Рэлом не справиться ни лин-айн, ни человеку, ни эльфу, ни даже, наверно, тренированному орку. Как говорится, другой уровень, детка.
   Опасаясь её злить, я взял кружку, но пить не стал, украдкой оглядывая комнату поверх краёв. Стены и пол выложены камнем - или, скорее, действительно каменные. Взгляд на небольшое, глубокое, как щель, окно подтвердил мои подозрения. Занавесок на нём не было, только тяжёлые ставни. В другой стене - дверь, над ней - длинная лампа дневного освещения, выкрашенная полупрозрачной жёлтой краской. Свет от неё был не такой бледный и мерзкий, как обычно. Зато тусклый. Углы комнаты прятались в тени настолько чёрной, что спасовало мое зрение.
   - Так кто же ты такой?
   Я молчал, понимая, что это глупо и опасно. Но еще глупее было оттого, что я искренне не знал, что сказать. Вернее, знал, но на это она совершенно точно разозлится.
   - Отвечай, когда спрашивают.
   - Ну, я... Кейтон... студент, медик.
   - Медик?
   - Ну д-да... - почему-то я чувствовал себя законченным обманщиком, хотя говорил чистую правду... кажется.
   - Ты лжёшь.
   Они с Рэлом могли бы понравиться друг другу, подумал я неожиданно и неуместно. Оба предпочитают короткие фразы и силовые методы воздействия.
   Она сверлила меня взглядом всё более тяжёлым. Сдерживаясь, чтобы не захихикать истерично, я пытался найти хоть что-нибудь, что было бы если не правдивым, то вероятным.
   - Ну, и ещё во мне живёт...
   - Что в тебе живёт - с тем мы уже познакомились, - неприятно ухмыльнулась она. Потом помолчала и взглянула на меня более заинтересованно: - Хотя я не думала, что тебе о нём известно.
   - Его зовут Рэл, - пробормотал я.
   - Он меня слышит?
   - Не знаю... - Рэл упорно молчал, и я не знал, радоваться этому или беспокоиться. - Может быть.
   - Ну так скажи ему, чтоб вёл себя потише.
  
   Айеаран, надземный город
   5 января 1560, 08.23
   Воспоминания Кейтона
  
   Я облокотился о белоснежную крышку стола, задумчиво глядя на листок бумаги передо мной. Потом сменил позу, прижал к губам кончик ручки и нахмурился. Возле меня кто-то шелестел бумагой, и я рассчитывал, что экзаменатора это отвлечёт.
   Положив левую руку на колени, я чуть выдвинул телефон из рукава. Другая рука в это время встрепенулась и принялась водить ручкой по листу с тестовым заданием.
   - Кейтон... - прошептали слева. Я не поднял головы, глядя точно на край белой крышки; зеленый курсор на чёрном поле бежал всё быстрее. Так, судя по всему, это матрица номер четыре.
   - Кейтон, что у тебя?
   - У него ответы в телефон записаны! Спроси про мой!
   - Кейтон...
   Я упорно не замечал попрошаек, хотя они бесили меня всё больше. Экзаменатор поднял голову от монитора и зачем-то уставился на меня. Я прилежно водил ручкой по уже написанному, пока бумага не промялась. Демоны, у меня что, лишняя пара ушей выросла?! Посмотри же хоть на кого-нибудь другого!..
   Телефон пиликнул. Я вздрогнул и украдкой поднял глаза. Экзаменатор встал и направился ко мне.
   Ох, ма-ать...
   - Кейтон...
   Вот самое время!
   Я опустил голову так низко, что чёлка касалась стола, и сжал телефон в руке. Может, не заметит...
   - Так-так, - раздалось у меня за спиной, - будьте любезны, молодой человек, обходиться без чужого мнения.
   - Эмм, я... - промямлили в ответ. К тому моменту я уже понял.
   Пронесло.
   - Кейтон... - пользуясь тем, что спиной экзаменатор не видит, я скосил глаза на наглеца. И увидел Фириэнн.
   - Тебе помочь? - спросила она, прикрывая губы своим роскошным пучком медовых волос.
   Это был финиш.
   - Да пошла ты со своей помощью знаешь куда?!
   Вот теперь вниманием аудитории безраздельно завладел я. Но мне уже было плевать.
  
   Замок-на-Утёсе
   13 сентября, 18.00
   Кейтон и немного Рэл
  
   - Я Лада, - сказала она. - Баско снаружи.
   Пояса с мечом она так и не сняла.
   Мы были в той же каменной комнате; я сидел на топчане, поджав босые ноги; она устроилась в старом кожаном офисном кресле на колёсиках. Потёртая чёрная обивка была распорота над её левым плечом и скреплена медными скобами, которые тускло поблёскивали в полусвете.
   - Что это за место? - спросил я, зябко потирая руки: до тепла, как я его понимаю, здесь было далеко. - Почему здесь всё... заброшенное?
   Она изогнула бровь - видимо, ожидала, что спрашивать будет сама. Потом снизошла до прохладного ответа:
   - Это Замок-на-Утёсе.
   Я никогда не слышал ни о чём подобном, но предпочёл не болтать об этом вслух. Вместо этого осторожно сказал:
   - А я из Айеарана. Это надземный город.
   Она кивнула. Поняла.
   - И чего тебе наверху не сиделось?
   "Всё время сидеть - задница заболит", - рыкнул Рэл. Я посмотрел на Ладу и почувствовал, как краснеют уши. Она услышала.
   Рэл, демоны тебя побери...
   Она хмыкнула.
   - Значит, из города ушёл именно ты, а его, - мне стало ещё более неудобно оттого, что эти двое взялись болтать, как будто меня здесь нет, - потащил за собой. Какая тебе с него польза?
   - Не твоё дело, сучка.
   И снова ни тени смущения.
   - Вы сели на поезд, так?
   - Как сели, так и слезли, - буркнул Рэл. Я внутренне содрогнулся, глядя на Ладу. Не изменившись в лице, она негромко сказала:
   - То, что ты мне нравишься, не значит, что стоит распускать язык. Даже настоящему дрейку.
   Рэл вскинулся и зарычал; я попытался заткнуть его, пока он не начал изменять моё тело. И, думаю, ему бы это всё равно удалось - если бы он действительно этого хотел. Я так и не понял, как это она его назвала. Рэл - ящер, разве она не знает?
   - Мы это... - горло онемело, и я откашлялся, прежде чем продолжить, - мы и правда сели на поезд. Он был старый, ещё паровой. А потом какой-то парень на боевом роботе не увидел нас и по ошибке подорвал поезд...
   "Ха, - проворчал Рэл; к счастью, наружу он больше не рвался; - по ошибке, как же..."
   - Слушай, - это звучало очень жалко, и уши у меня покраснели окончательно, - скажи, что здесь происходит, а?
   - Как назывался поезд? - резко спросила она.
   - Ну, я не знаю... он был такой, весь ржавый, на нём было что-то написано, но я не совсем...
   - Когда?
   - Что?..
   - Поезд шёл! Когда?
   - Точно не знаю, вчера вечером, часов в десять... а может, в восемь... - мне совсем не хотелось раздражаться от того, как презрительно она со мной обращалась; мне было страшно. Лада встала и направилась к дальней стене, до которой не добивал слабенький свет лампы; через секунду там зажёгся бледный монитор. Картинка дрожала от помех, но звук пробивался. Ни девушка, ни Рэл не снизошли до объяснений, и это меня в какой-то степени радовало. Не ручаюсь за своё психическое состояние, если б я услышал, что никакого парня в кабине пилотируемого робота нет и не было.
  
   Замок-на-Утёсе
   14 сентября, 03.45
   Кейтон
  
   Похоже, я хожу кругами.
   Лестница, коридор с узкими глубокими окнами, лестница вниз. Снова коридор. Бледно светящаяся пыль стоит, не оседая. Либо ветер, либо я действительно здесь уже проходил.
   Ну есть же здесь, в самом-то деле, цифровые коммуникаторы! Почему бы не установить в этой развалине хотя бы триста лет как устаревший, в хлам раздолбанный компьютер?!
   Зря Рэл прохлопал мой мобильный.
   Зря я прогуливал медицинскую практику...
   Зря мы вообще здесь оказались, подумал я зло. Так, куда после лестницы?.. Влево - пыль и сквозняк, искать там нечего. Вправо... а, плевать.
   Быть бы мне настоящим врачом. Или, если уж на то пошло, настоящим стрелком. Или... о, а это что?..
   Дверь была железная, а по краю проёма шёл проводок. Тонкий и белый, оправленный в пластиковую изоляцию. Единственный.
   Я дёрнул неподатливую дверь на себя. Я знал, что это за проводок.
  
   Роннан, надземный город
   Лето 1557
   Воспоминания Кейтона
  
   Я высадился в Роннане на рассвете. Ещё с воздуха увидел, как широкое оранжевое небо отражают зеркальные стены небоскрёбов на самом верхнем уровне. Город примостился в узкой долине, и вместо бесконечных облаков мне будет суждено две недели созерцать красно-бурые выветренные утёсы.
   Повезло мне родиться в самом первом надземном городе. Ну, где как не здесь; в отличие от восточных краёв, земли здесь хоть задницей жри, а вот королевства и княжества как-то не прижились: с нашей погодой, да без нормальных комбайнов, оросителей всяких, полей не разведёшь, оставалось кочевать.
   Ох, и удивился же какой-нибудь местный вождь, когда один ушлый деляга отвалил ему денег за землю. Как же звали этого парня, я даже знал когда-то, в детстве ещё...
   Я взвалил ядовито-зелёную спортивную сумку на плечо и поплёлся вслед за толпой - сначала по мягкому ковровому покрытию, потом по всё ещё подсвеченным плитам тротуара. Телефон я вырубил ещё на подходе к городу - не хватало мне на каникулах звонков.
   Утро отражалось в верхних этажах. Я задрал голову. Интересно, если забраться на самую высокую крышу, какой вид будет здесь?..
   Сперва я зашёл домой, избавился от сумки, что-то сказал родителям, а потом отправился бродить по городу. Здесь было чисто, светло и пусто, как и в Айеаране. Только воздух чуть-чуть пах терракотовой пылью.
   На ограждении фонтана сидела совсем ещё молоденькая орка в брюках хаки и глубокомысленно жевала резинку. Я постоял рядом, посмотрел, как вода брызжет из маленьких отверстий в прозрачном пластиковом шаре и повисает в воздухе мелкой пылью; я видел похожее в фильмах о водопадах. Орка-тинейджер тоже слушала музыку, причём достаточно громко. Я прислушался - мелодия была знакомой.
   - Эй, - сказал я.
   Она обернулась раза с третьего.
   - Чё?
   - Где тут можно на крышу залезть?
   - На какую? - она сощурилась, глядя в небо.
   - Ну хотя бы вон на ту, - я указал. Она пожала плечами.
   - Как и на все - с верхнего этажа.
   Действительно.
   - А ты не пойдёшь? - спросил я в непонятном приступе дружелюбия.
   - Не, - она дёрнула плечом. - Чего я там не видела.
   Когда-то я гордился жить в Роннане. Например, когда был чуть младше неё. Факты из истории заучивал. А потом побывал в Айеаране и понял, что все города - одинаковая дрянь.
   ...Самая высокая крыша меня разочаровала. На небо над головой и отражённое небо под ногами я уже вот так насмотрелся. А красные горы оказались низковаты и стыдливо спрятались в нагромождениях дорожных узлов и прочей инфраструктуры далеко внизу.
   Наверно, именно на этой крыше я окончательно уверился, что мир - до ужаса скучное и однообразное место.
  
  
   Замок-на-Утёсе
   13 сентября, 18.15
   Кейтон
  
   - Баско. Похоже, вчера ночью машины атаковали Экспресс.
   - Тебе Рэл сказал? Ты ему веришь?
   - Верю.
   - Не понимаю, зачем бы им? Их же раньше интересовали только мы...
   - Значит, что-то изменилось. Теперь.
   Они беседовали, совершенно меня не стесняясь. Либо доверяли, либо, вероятнее, считали недостойным внимания. Я лежал, закутавшись в одеяло, и смутно радовался, что могу хотя бы согреться. На остальное было плевать; я слишком устал, чтобы чувствовать себя униженным.
   Старый дистанционный монитор трещал помехами. Лада хмурилась, потирая рукой подбородок.
   - Ну, вообще, ничего удивительного, если учесть Рэла.
   - Ты думаешь, в нём сохранилась сила?
   - Физическая уж точно. А больше, похоже, никакой. Хотя кто его знает.
   - Ну, нельзя же так сразу решить...
   Она вздохнула.
   - Нет. Сразу нельзя. Может быть, в поезде было ещё что-то. А может быть...
   Рэл точно знал, что робот целил в нас, но ему было плевать, поэтому он молчал. Мне тоже плевать, подумал я, сворачиваясь поудобней. Раз уж я не стою даже того, чтоб меня спросить о том, что меня - прости, Рэл, нас - напрямую касается, пусть их догадываются сами.
   Мне было тепло, хоть и сильно воняло шерстью, пылью и старым, плохо проветриваемым жильём. А ещё я очень устал и не возражал бы поспа... ммммм...
  
   Замок-на-Утёсе
   13 сентября, вечер
   Сон Кейтона
  
   Они стояли друг против друга на стене, прямо на ветру. Лада куталась в накинутый на плечи тяжёлый кафтан; полы раздувало ветром.
   - Я должна взглянуть на поезд, - сказала она, глядя поверх парапета. Голос у неё был совсем не такой, как я помнил.
   - Не ходи.
   - Ты мне перечишь?
   Он не дрогнул.
   - Госпожа Лада, не ходи из Замка.
   Она сгорбилась.
   - Знаю. Но лучше так, чем всю жизнь сидеть здесь и думать, что же там на самом деле было.
   - Послушай. Даже если Рэл ни при чём и в поезде везли что-то другое - почему это обязательно должно быть что-то от твоих...
   - Не должно. - Она говорила совсем тихо, пуская слова по ветру. - Не обязательно. И все-таки я должна посмотреть, понимаешь?
   Баско помолчал.
   - Понимаю.
   Она ещё поглядела в темноту за изломом старой стены.
   - Баско.
   - Да?
   - Как ты думаешь, почему наши механизмы никогда не ведут себя так... как вон те? Почему никогда не нападают?
   Баско не ответил, но посмотрел на неё как-то странно.
  
   Замок-на-Утёсе
   13 сентября, 20.35
   Кейтон
  
   Сколько я спал, точно не знаю. Ни одного циферблата здесь не было, а мой собственный сгинул вместе с телефоном. Проснулся я от тихих, повторяющихся звуков. В комнате было холодно, сыро и душно, и я попытался поплотнее укутаться в шерстяное одеяло. Оно немилосердно кололось, но грело по-прежнему неплохо.
   Окна были закрыты; подслеповатая лампа дневного освещения и фонари в толстых проволочных клетках освещали неровные каменные стены, обходя вниманием углы. Я приподнялся на локте и прищурился, глядя в чернильную тень. Там снова что-то зашуршало и затихло. Это был единственный звук в наполненной густой тишиной комнате, и я не понимал, как он мог меня разбудить.
   Очень хотелось включить музыку и ещё поспать. Я лежал с открытыми глазами, и в уши лезли раздражающие мелкие звуки. Я был невероятно рад, когда дверь скрежетнула стальной кромкой по полу, и я увидел Баско. На груди у него на кожаном ремне висел громоздкий прибор ночного видения, похожий на окуляры ювелира.
   - Привет, - сказал я. - Ты куда?
   - На стену, - ответил он, пожав плечами. Наверно, он считал, что это само собой разумеется. Но я его не понял.
   - Э... а там что?
   - Где?
   - На стене...
   Он недоверчиво на меня посмотрел, ещё раз пожал плечами и кивнул на дверь:
   - Если хочешь, пойдём.
   Я подумал, что хочу.
   - Плащ возьми, - обернулся в дверях Баско, - и обуйся, вот, держи. - На нём самом была длинная шерстяная рубаха и ещё какая-то тёплая одежда поверх. - Свежо там.
  
   *
  
   Снаружи и правда было довольно прохладно.
   Баско прислонился к высокому каменному зубцу, глядя в просвет. Внизу был лес - странно тихий и абсолютно чёрный. А сверху было небо - я никак не мог понять, какого оно цвета. Холодные тяжёлые орудия за моей спиной вытянули длинные носы в сторону края стены, а над ними нависали мёртвые сейчас крабьи глаза метровых прожекторов.
   - Что ты там видишь? - наконец спросил я. Тихая ночь шевельнулась при звуке моего голоса, чуть приоткрыла один глаз и равнодушно смежила его снова.
   Баско обернулся. Тускло блеснули стёкла окуляров. Его непослушная светлая чёлка торчала над металлическим краем прибора.
   - Пока никого.
   Радости в его голосе отчего-то не было.
   - А что там должно...
   Я вспомнил услышанный во сне, а может, и в полусне, разговор, вспомнил, как погиб мой странный поезд - и замолчал. Ночь расположилась под стенами у подножия утёса и тоже молчала. Но я понял - она смотрит. Смотрит пристально, не упуская ни одного нашего движения.
   - Зачем ты здесь? - спросил я. Просто очень уж неуютным было молчание.
   - Сторожу, - ответил Баско. Кажется, он был не в настроении разговаривать, но через пару минут я всё-таки продолжил:
   - Нет, я имею в виду - почему вы вообще здесь? Тут же ничего нет.
   - Всегда здесь жили.
   - А чего наверх не уйдёте? В надземный город?
   От техники они вроде бы не шарахаются... хотя на голову неслабо ударенные, ну так фриков и наверху хватает, самого разного сорта, возьмём тех же Йана с Дайаной...
   - У вас что, денег нет? - догадался я.
   - Чего?..
   - Ну, на бумаги. Регистрация там, жильё.
   Нет, я не то чтобы знаток - да чего там, вообще я никакой не знаток - но продай они свою землю - ну, или хотя бы сдай в аренду тому же Айеарану, плюс весь этот металлолом, не в использование - так хотя б в переплавку... ресурсы в городах ценят, это даже мне понятно. Плюс, может, тут ископаемые какие... хотя хрен их знает...
   Баско не обернулся, просто пожал плечами. Мне казалось, он отчего-то напрягся.
   - У нас есть деньги.
   Деньги, а-га, подумал я, ври больше. Деньги есть, а живут среди старья, и старьё носят, и вообще...
   ...или, может, вот он, "нижний" образ мысли? Во всей, как это говорят, красе?..
   - Ну и почему вы тогда тут сидите? - спросил я. Наверно, стоило говорить повежливей, особенно с парнем с гранатами на поясе. Но слишком уж я обалдел от всей этой фигни, что случилась за последние сутки.
   Голос у Баско был спокойный и ровный.
   - Потому что здесь наша земля. Здесь госпожа Лада.
   А. Похоже, всё ясно.
   - Она тебе нравится, да? Она же... ну, ты понимаешь... она довольно жуткая.
   - Она - госпожа Лада.
   Я воспринял это как закрытие темы. Становилось сыро, в дальнем уголке неба танцевали электрические разряды. Я закутался в плащ и наблюдал за ними из-за спины Баско, как вдруг тот обернулся.
   - Я серьёзно. Ты верхний, ты, может, не понимаешь. Так повелось. Мой отец служил её отцу. Я пообещал её защищать, когда они оба... когда они погибли.
   ...разряды были фиолетовыми.
   - Она не сможет одна. У неё больше и не осталось ничего.
   Я хотел было фыркнуть в ответ на нелепую, казалось, отговорку. Но стены возвышались над странным лесом, грозовое небо нависало над нами, и я невольно подумал - тихо, чтобы не потревожить случайно чего-то враждебного - а что я вообще знаю.
   - Она... - я хотел спросить "Она мне не верит?", но решил, что не стоит. - Она ушла?
   - Да.
   Похоже, он знал, что я слышал.
   Вдалеке, в зарослях, что-то заскрежетало, и Баско напрягся. Я смотрел в просвет на лес внизу, вспоминая, где именно остался покорёженный поезд, куда ушла Лада.
   - Может, это и не оттуда, - сказал я. Баско прошептал в ответ что-то, чего я не разобрал, и отошёл к ближайшему орудию.
   - Эй, подожди... зачем так высо... - я быстро прижал ладони к ушам, но всё равно на секунду оглох. Небо над нами стало белёсым, тени рванулись из-под ног. Когда я проморгался, Баско стоял неподвижно, даже, наверно, задержав дыхание, и слушал. Его пальцы на рычагах были совсем белыми.
   - Что ты...
   - Тихо.
   Мне показалось, скрежет повторился, но я не был уверен. Баско кивнул на тяжёлую махину с другой стороны.
   - Становись.
   - Эй, стой, я не знаю, как!
   Он явно хотел ругнуться, но вместо этого бросил:
   - Делай, как я.
   Лязгнуло громче. Я потянул рычаг, пытаясь определить источник звука. Проклятая железка никак не хотела сдвигаться. Я налёг всем телом.
   Как раз тогда, привлечённое огнем Баско, оно появилось над краем стен.
   Ничего себе, подумал я. Когда играешь в видеоигры, эти штуки не кажутся такими здоровыми. И пушка поворачивается и стреляет по мановению твоей руки... то есть, по клику мыши.
   Баско сработал быстрей меня, и боевую машину толкнуло назад; она устояла, пропахав в грязи две глубокие борозды и разбрызгивая искры. Моя рука скользнула по холодному металлу и сорвалась. Я дёргал, налегал, шипя сквозь зубы, но чёрное орудие поворачивалось слишком медленно...
   Звука не было - только камень под ногами вздрогнул и ушёл куда-то в сторону. Я не удержался и врезался в твёрдое железо; перед глазами вспыхнуло, и только сейчас я услышал звук.
   Там, где раньше стоял Баско, парапет внезапно обрывался неровным зазубренным краем. Я в панике завертел головой и, наконец, заметил мелькнувшие у края зубца пепельные волосы.
   - ...стрей!!!- крикнул он.
   Рычаг поддался неожиданно, и ствол, как палец, указал в бурое небо. Ветер бросил чёлку в глаза. Полуощупью я попытался вернуть всё как было, когда снова грохнуло, и я полетел на камни, придавленный чем-то тяжёлым.
   Нет, всё же сначала полетел, а потом грохнуло.
   - Какого ты делаешь?? - зашипел в ухо голос Баско.
   - Сказано же тебе, - я тоже был на пределе, - сказано же: не умею я!!
   - Что ты вообще умеешь?!
   Я скосил глаза. Моё не склонное к сотрудничеству орудие разорвало пополам, и основание так и застыло, запрокинувшись к низким тучам. Хотелось испытать злорадство. Но получилось - страх.
   Баско схватил меня за ворот.
   - Где Рэл?
   - Че... чего?!
   - Где прячется этот проклятый дрейк, чтоб его?!
   Дрейком они явно зовут Рэла, но, ставлю свой музыкальный чип, если б он у меня сейчас был, - объяснений не будет.
   - Да не знаю я, где он! Где-то внутри, а хрен его выманишь!! - Я его ненавидел; боги свидетели, как же я его ненавидел!.. - Не вызову я его сейчас, даже если б хотел!!
   Он тяжело выдохнул и отвернулся.
   - Прожекторы хотя бы зажги.
   - Ла... ладно.
   Мир стал чёрно-белым. Баско пригнулся у одного из зубцов, его длинная тень потянулась вниз со стены. Там, у подножия, жирно лоснилась и ворочалась металлическая тварь, похожая на гигантского склизкого жука.
   - Он там один? - услышал я и ответил:
   - Вроде бы да.
   В свете прожектора мелькнуло что-то маленькое и округлое и исчезло за краем стены; я направил широкий белый луч вниз. Граната разорвалась на земле прямо у ноги робота - или что у него там - и он потерял равновесие, заваливаясь вправо.
   Но я смотрел не на него.
   Баско повернул массивную пушку, как будто она была пластиковая.
   Я понял: он не видит.
   - Эй! - крикнул я - по крайней мере надеясь, что достаточно громко - эй, стоп! Стоп, стоп, сто...
   Прожектор разлетелся блестящими, как снежинки, осколками; они закружились вокруг меня и вокруг своей оси. Ещё секунду было мерцающе-светло; Баско повис на рычагах, спуская на ворочающуюся внизу железную махину плеть белого огня. Тяжело повис, нехорошо. Потом стало темно, и я не видел больше ни окончательно выбитого из равновесия робота, ни стройной фигурки в длинной шерстяной одежде, мелькнувшей на границе леса прямо позади него.
   Внизу ещё что-то конвульсивно лязгало, и это было в сто раз лучше, чем липкая тишина на стене.
   - Баско?..
   Ну конечно, он ничего не видел. Как можно увидеть, если у тебя глаза кровью залиты.
   Руки скользили на холодных перекладинах отвесной лестницы. Камни внизу покрыты были, будто колотым льдом, осколками стекла. Дарёные сапоги мои шуршали при беге... и ещё ветер шуршал. А больше ничего...
   Он не сдвинулся с места, всё так же опираясь на рычаги. По чёрному металлу сбегала чёрная струйка. Чёрное по чёрному... зрение у меня с детства хорошее, поэтому только и рассмотрел.
   - Баско... эй... ты как?
   Он поднял голову - медленно, но поднял. Осколки прожектора вонзились в щёку и бровь, а другие, куда крупнее, - в левое плечо. Кровь... просто до демонов крови.
  
   ...я Кейтон... студент, медик...
  
   Я стоял и беспомощно думал, есть ли в Замке-на-Утёсе медицинское оборудование... стерильные бинты хотя бы, спирт...
  
   ...у него ответы в телефон записаны...
  
   ...и если даже есть, сумею ли я ими воспользоваться.
  
   Он опёрся на правую руку и, болезненно щурясь, смотрел в темноту за краем парапета. Я подумал, что он сейчас упадёт.
   - Эй, стой, тебе нельзя сейчас... давай, я помогу.
   - Там... - стиснул зубы, но всё равно пытается встать прямо; в его состоянии это, наверно, плохо, - там... могут... быть... ещё. Лада...
   Лада...
   Да. Лада.
   - Да нет же, - его левый рукав был тоже влажным и потемневшим. Стекло? или хуже?.. - Там уже никого нет. Идё...
  
   ...Йан и Фириэнн - парочка фриков... сидят целый день и занимаются...
  
   Ладонь Баско беспомощно скользнула по лицу и сползла вниз. Я знал, сколько у человека должно быть крови, но в расплывающихся на ткани пятнах не было цифр. Я усиленно собирал воедино всё, что знал о травмах - в основном оно было связано с банками крови, скобами, фиксаторами и лазерными швами. Как же хорошо было бы всё это бросить и уйти. Я закрыл глаза, пытаясь представить, что ничего этого нет и никогда не было, но сразу наткнулся на что-то твёрдое и разбил колени. Баско тихо зашипел от боли, и я понял, что сбежать никак не выйдет.
   ...Он оказался ужасно тяжёлым. Мы брели по коридорам, полным пыли и каменной трухи, а они всё не кончались.
   - Ла...да...
   Я стиснул зубы.
   - Где... госпожа Лада?
   Я притворился, что мне слишком тяжело дышать и я не могу ему ответить. Его кровь стекала мне на руку, и ладонь начала скользить. Я не мог судить, много ли он потерял, но догадывался, что дело плохо.
   Мы уткнулись в стену; наверно, в пыли я потерял направление. Скосив глаза, я увидел брёвна, окованные железным листом. Дверь была приоткрыта.
   - Баско, - он чуть заметно поднял голову, но посмотреть на меня не смог, - подожди немного, сейчас, вот здесь комната...
   - Лада, - снова сказал он. Я с трудом подавил желание заорать на него и молча порадовался, что Рэла здесь нет.
   Внутри пыли было меньше. И там была кровать, правда, переломленная пополам упавшей балкой. Я усадил Баско спиной к стене и стал вытаскивать из-под обломков матрас и одеяла.
   - Подожди, - шипел я уже с бессильной злостью. - Подожди...
   - Кейтон, - сказал он. Удивительно спокойно и внятно. Я развернулся к нему.
   Как выглядит левая половина его лица, я мог только догадываться: она вся была залита кровью. Ко лбу и щеке прилипли мокрые бурые пряди. Но правый глаз смотрел вполне осмысленно.
   - Бас...
   - Кейтон. Со мной всё будет нормально. Ступай. Найди Ладу.
   - Да помолчи ты! - крикнул я, в бешенстве швыряя одеяла на пол. - Ты себя видел?! О себе надо думать, придурок, о себе!!
   Его спокойный, серьёзный взгляд окончательно вывел меня из себя. Я понял, что сейчас потеряю контроль. Сорвусь. И непонятно что тогда сделаю. Понял это как-то отстранённо, как будто был кем-то другим и наблюдал со стороны.
   Всё, подумал этот кто-то. Сейчас придёт Рэл и убьёт этого недоумка. Сейчас он при...
   "А-ага, - сказал Рэл. - Сейчас тебе".
   Это остановило меня на полувздохе.
   "Ч... что?.."
   Рэл внутри снова недовольно ворохнулся и окончательно затих, бросив на прощание:
   "Это твои проблемы".
   - Разорви рубашку, - Баско, как мог, кивнул на свой рукав. - Руку... перетяни.
   Ступор отпускал медленно.
   - А... а... голова?
   - Нормально. Порез... неглубокий.
   Я послушно наклонился над его плечом и сделал, как он велел. Он был жутко бледным, но смотрел вроде бы нормально.
   - Теперь найди Ладу. Давай, иди, я подожду.
   Да в Бездну Ладу и ко всем демонам, подумал я. Сейчас надо было найти телефон. Или передатчик. Или компьютер. Да что угодно, лишь бы связаться с городом и попросить помощи.
  
   Замок-На-Утёсе
   14 сентября, 03.48
   Кейтон
  
   Как заключённый к ударопрочному стеклу своей камеры, я прижал руки к засветившемуся монитору.
   Вот оно.
   Нужных мне программ здесь, конечно, никогда не было, но, если есть внешнее соединение, я, пожалуй, мог обойтись без них. Не то чтобы я был компьютерным гением. Но дело в том, что я знаком с одним из них.
   Надеюсь, я вспомню его адрес без электронной записной книжки.
   Мои руки были все в серой каменной пыли; а ещё они дрожали. Экран запотел от прикосновения пальцев, и только тогда я понял, что трясусь от холода. В трещины в стенах задувал ледяной ветер. Я подумал, как же холодно должно быть Баско.
   03.52AM.SLAYER: Йан, надеюсь, ты в сети
   Пауза, в которую я мог бы вместить десяток таких сообщений. Был бы здесь микрофон - я кричал бы в него, не останавливаясь.
   Тишина понемногу оседала на пол мелкой, слабо отсвечивающей пылью. Я не удержался, повторил.
   03.54AM.SLAYER: Йан?..
   И снова пауза, обрывающаяся в бесконечность. А потом:
   03.55AM.WIZ: Чего тебе?
   В кончики пальцев толкнулось тепло.
   03.55AM.SLAYER: Йан, мне очень нужна помощь
   03.55AM.SLAYER: Врача
   03.55AM.SLAYER: Не мне. Но надо!!
   03.55AM.WIZ: Опять во что-то вляпался? - Йан добавил значок, означающий ироничную гримасу. Щёки и уши у меня залило неприятным жаром. Да, демоны побери. Он имел полное право относиться к моим словам с иронией. И с чем похуже - тоже, в общем, имел.
   03.56AM.SLAYER: Пожалуйста, помоги
   03.56AM.SLAYER: Здесь человек умирает
   Если бы я мог почувствовать, как напрягся мой друг по ту сторону экрана, как изменилось его лицо... Но я не мог. И он не был мне другом.
   Пауза - на этот раз не больше секунды.
   03.56AM.WIZ: Что?
   Потом:
   03.56AM.WIZ: Где ты?
   03.56AM.SLAYER: Не знаю... Я внизу. Здесь замок.
   03.57AM.WIZ: Ты ВНИЗУ??
   03.57AM.SLAYER: Можешь определить, где именно?
   03.57AM.SLAYER: Поверь мне.
   03.57AM.SLAYER: Пожалуйста!
   Через полминуты экран снова мигнул.
   03.58AM.WIZ: Кейтон, ты там?
   03.58AM.SLAYER: Да
   03.58AM.WIZ: Фириэнн уже определила, где ты!
   03.58AM.WIZ: Только не волнуйся, слышишь?
   Голос ветра снаружи доносился до меня непривычно глухо. Экран расплылся в тёплой волне, прошедшей перед глазами.
   03.58AM.SLAYER: Здесь раненый. Я не знаю, как помочь!
   03.58AM.WIZ: Только не отключайся!
   03.59AM.WIZ: Я буду говорить, что делать
   "Только не отключайся"...
   Улыбка растрескала корку грязи и пыли у меня на щеках. У меня, наверно, начинается истерика, подумал я, автоматически вытирая лицо.
  
  
   03.59AM.SLAYER: Йан
   04.00AM.SLAYER: Спасибо.
  
   Интермедия: Баско
   Замок-на-Утёсе и окрестности
   Восемнадцать месяцев назад
  
   - Иди, - оглянувшись, повторил Сувор. - Догони госпожу Ладу.
   И, отгородившись от Баско высокой дверью, оставил его одного. Сквозняк нагло заглядывал в окна наружной галереи. Как будто и без него не зябко.
   Баско, как во сне, шагнул и остановился. Безучастная дверь преградила дорогу. Он затаил дыхание, но дверь молчала. Он понял, что она не ответит, повернулся и побежал прочь.
   В полном уезжающих людей замке было почему-то очень тихо.
   Лада не успела далеко уйти от замка. Следы пары маленьких узких ног на набухшем от дождя мху ещё не изгладились. А дорогу княжеская дочь удостаивала вниманием редко.
   Она стояла среди деревьев, обернувшись к нему лицом и спустив с плеча сумку. Услышала. А вот Баско всегда отыскивал её только по следам.
   - На, держи, - она вынула и забросила на спину колчан и перебросила ему остальное, - раз уж ты тут.
   Он поймал.
   Она повернулась и пошла впереди - мелькнул в неярком свете зелёный отсвет на её щеке и волосах.
   - Отец чего-то хочет? Или ты просто так?
   - Сегодня твой дядя уезжать собирается, - сказал он и замолчал. Сумка за спиной шуршала кожей. Лук, винтовка, спальный мешок, прорезиненные сапоги, чересчур большие, особенно для неё, но, несомненно, полезные.
   - А ты на сколько... дней?
   - На много.
   - А, как же дядя?..
   Она раздвинула чёрные от дождя и зелёные от листьев ветки; на головы посыпались капли.
   - Это отец спрашивает?
   - Нет.
   Ветви сомкнулись, взбивая водяную пыль. Выше что-то маленькое зашелестело в мокрой листве. В тёмных кудрях Лады тоже были мелкие капельки.
   - Не хочу его видеть. Уедет - и хорошо.
   Баско вздохнул. Он привык.
   Они спускались, пока не подошли к обрыву. Лада опёрлась рукой о крайнее дерево и разглядывала заброшенные бетонные здания, заросшие деревьями, и столбы энерголинии. Верхние - те, что из города, выросшего в гору на горизонте, - наняли здесь землю ещё при Ладином деде. Понастроили, разогнали с ближней речки диких уток, что-то то ли копали, то ли снова строили. Первое время Лада и Баско лежали на этом самом обрыве, по очереди смотрели в бинокль и гадали, что же там делается. Но делалось изо дня в день одно и то же, и им наскучило. А потом верхние как-то сразу охладели к своему делу и ушли обратно в гору-город. Деньги тоже вскоре вышли, а здания остались; но Баско всё равно казалось, что так - без верхних - оно лучше.
   Ветер прошёлся по верхушкам деревьев; крупная птица пересекла открытое пространство и исчезла за стеной старого завода. Лада направилась вдоль обрыва, выискивая удобный спуск, попробовала ногой верхний камень.
   Баско молча пошёл за ней, поправив на плечах сумку. На галереях покинутого завода гнездилось много птиц, и Лада часто наведывалась туда на охоту, так что предлог она придумала отличный... почти естественный.
  
   *
  
   К вечеру облака так полностью и не разошлись; небо в проломе крыши отсвечивало тревожно-красным. Баско разжёг костёр в дальней пристройке; сухое горючее не давало ни дыма, ни запаха. Лада уселась на сложенном плаще, положив лук поперёк скрещенных ног, и возилась с обмоткой. По углам сквозь бетон проросла трава и кусты; где-то в лесу за стенами трещали сверчки.
   Лада потянулась к поясу, достала нож и перерезала кожаную полоску.
   - Ну что, готово? - спросила она. - Одного кубика хватит?
   - Надеюсь.
   - Сухого дерева еще дня два не найдёшь, - она сунула остатки кожи в сумку и повесила её на обломок железного прута, торчащий из стены, - подальше от влаги.
   Баско проверил мясо.
   - Угу, - согласился он.
   Костёр светился голубоватым огнём, неярким, но горячим. Баско глядел на постепенно оплывающий квадратик, над которым плясали бездымные язычки.
   - Говорят, если смотреть в огонь, - сказал он негромко, - можно увидеть, что будет.
   ...А что можно увидеть в искусственном огне на химическом топливе? То ли, как, вернувшись, застанут они Яробора в комнатах брата? То ли, как тело рыцаря Сувора будут тащить через двор лицом вниз, чтобы повесить на стене замка? То ли, как закаменеет лицо Лады, как страшно спросит она, глядя в лицо дяде: Где мой отец?
   Баско, задумавшись, повертел в руках сухую былинку и бросил на голубой квадратик. Она сморщилась, согнулась и почернела.
   - Ничего не видать, - сказал он.
  
   Интермедия: Кейтон
   Айеаран, надземный город
   Шестнадцать месяцев назад
  
   Он проснулся резко, с выдохом, который только по случайности не стал паническим воплем. Проснулся и услышал хохот.
   Дайана запрокинула голову и заливалась наглым смехом; её косички мотались по спине, подметая кончиками бетон. Йан хрюкал в кулак, вздрагивая костлявыми плечами. Кейтон мрачно подождал, пока они заткнутся.
   - Ну, и что смешного? - спросил он враждебно.
   Дайана только фыркнула и, прижавшись к прутьям ограждения, заболтала ногами над пустотой.
   Йан стоял, отвернувшись от края площадки, лицом к строящемуся жилому комплексу и к Кейтону. Солнце светило ему в спину, взъерошенные рыжие волосы и полощущаяся на ветру куртка были обведены золотистой каймой. Отсмеявшись, он отнял руку от лица.
   - Ты так руками молотил - мы уж думали, что полетать собрался, - сообщил он.
   - Заткнись, - отрезал Кейтон, с ненавистью глядя на солнечную кайму.
   - Тебе хочется летааааааать... - протянула Дайана, прогнувшись назад и открывая солнечному свету шею и подбородок.
   Кейтон плюнул, поднялся с асфальта и, собрав в охапку расстеленную куртку, ушёл внутрь здания. Рабочих среди просвеченных солнцем балок и перекрытий не наблюдалось - выходной. Кейтон подошёл к дыре в толстом металлопластике, подпрыгнул и подтянулся; куртка выскользнула и упала вниз. Он ругнулся, помедлил, думая, возвращаться или нет.
   В кармане куртки был его музыкальный чип. Это решило дело.
   Стоя на двадцать третьем этаже недостроенного здания на самом краю Айеарана, он смотрел в золотистую даль. Солнечные блики перемигивались над густым лесом и там и тут выглядывавшими из-под зелёного покрывала крышами особенно высоких построек - действующих или заброшенных. Где-то сбоку, похожее на скоростные горки, к земле плавно спускалось шоссе; толстые бетонные сваи постепенно укорачивались, и конец дорожного полотна исчезал среди деревьев.
  
   ...Шевелящийся внизу лесной массив приближался. Слишком быстро и совсем не по воле летающего существа. Оно потеряло равновесие и падало, упорно не желая признавать себя беспомощным.
   Ветер завернул за спину простреленное левое крыло; летун как мог планировал на правом, выискивая в путанице веток место для приземления.
   В поле зрения мелькнула плоская бетонная крыша. Он спланировал на неё, не удержался при резком порыве ветра и всем весом впечатался в бетон. Левое крыло тряпкой волочилось за ним. Ничего, думал он, проверяя, целы ли мощные задние лапы, - ничего, сейчас поднимусь, а там посмотрим...
   Подлый выстрел раздался сзади, с чердачной лестницы. Разъярённый зверь повернулся, но броситься не успел. Успел только увидеть.
  
   ...Было холодно и довольно мерзко. Странно, подумал Кейтон - последним, что он помнил, вроде бы были солнце и край города... хотя...
   ...Ухмылка и длинные тёмные усы.
   И дуло ружья.
   ...нет. Тёмные усы и испуганные глаза. Больше от неожиданности, чем от осознания.
   И когти...
   ...или - сначала одно, а потом другое?..
   Боги, а это откуда?!
   Глаза распахнулись резко и широко. Кейтон тупо уставился на бурые потёки на сером металле. Ржавчина. Тупик. Мусор. Запах железа, нагретого, текучего жидкого железа...
   Он посмотрел на свои руки и моргнул. Нееет, больше он Йановым куревом не соблазнится. Ужастики - хорошо по телевидению, а вот когда кровь видится на собственных руках...
   Кейтон поднёс руки к лицу, понюхал, сжал и разжал пальцы. Красные разводы никуда не делись. Вздрогнув, он оглядел себя. Ни одной раны, но пятна на одежде, такие же, как на руках, ничем, кроме крови, быть не могут.
   Спокойно, подумал он поспешно, я же учусь в медицинском... и не должен боять... не дол... вот же дерьмо.
   - Это был не тот. Всё-таки не тот.
   Кейтон поднялся, держась за стену и оставляя на ней мерзкие, предательские пятна.
   - Кто не тот? - начал он, поднимая голову навстречу говорившему - и замолк. Ветер закружился в тупике, поднял обрывок цветной обёртки и бросил в бледно светящуюся кишку нижней улицы. Бумажка пару раз задела дорогу и зашуршала.
   Пусто...
   - ... И я, похоже, умер.
   Да. Курить всякую дрянь определённо надо бросать.
   - Эй, - Кейтон не знал, куда точно надо смотреть, поэтому осторожно выглянул из тупика. - Ты... кто вообще такой? И кто умер?
   Не твоё собачье дело. Меня от тебя уже тошнит, понял?
   - П...понял. А ты где?
   В тебе, придурок!
   Так. Я не псих. Я точно не псих. Психи не догадываются о том, что внутри них ещё кто-то есть. Психи вам всегда расскажут, что и когда делали, а значит, я не...
   Кейтон медленно перевёл взгляд на свои грязные ладони. Думать дальше не хотелось. Очень.
   - Слушай, только не говори, что я по твоей милости кого-то убил.
   Так ему и надо, понятно?! Усатая тварррррь...
   В ладони резко ударили мелкие иголочки. Кейтон прижал руки к лицу. Потом оглянулся, шаря глазами по стенам. Камер вроде не заметно, но кто знает, где его носило до этого...
   - Ах ты ублюдок... - Кейтон сорвался и заорал в вонючие сумерки: - ПОШЁЛ ВОН ИЗ МЕНЯ!!! Слышишь?!! Пошёл ВОН!!
   Сам иди.
  
   Интермедия: Лада и Баско
   Окрестности Замка-на-Утёсе
   Десять месяцев назад
  
   - Дерево не жечь, - приказала она негромко, но сгрудившиеся тесно люди её услышали. - Можно поохотиться, но из ружей не стрелять. Бейте из луков.
   Вечерний лес стремительно становился из золотисто-оранжевого сине-зелёным. Лада остановилась на краю зарослей, глядя поверх безлесного речного прибрежья на поднимающийся впереди несколькими ярусами скалистый холм. Сразу за полосой воды темнела насыпь с рельсами, извивалась, жалась к крутому обрыву. Из-за верхушек стволов ярусом выше были видны две угловые башни.
   На боевого робота с разбитым стеклом разведчики наткнулись на железной дороге. Может, Яробор и правда закупил списанные машины в Айеаране, и это уже само по себе плохо. Беспокоило и то, что люди упорно твердили, будто кабина была пуста.
   "Узнаю, что они между собой эти глупости болтают, - подумала она зло, - сама их поубиваю".
   В реке снова плеснуло, потом стало совсем тихо; казалось, шорох листа, с которым тот ложится наземь, - и тот можно услышать. От реки пополз холодный воздух, постепенно подбираясь к лесу. Лада зябко повела плечами. Сзади глухо зашуршали шаги по слежавшейся листве.
   - Баско, - сказала она тихо, не оборачиваясь.
   Он остановился у её плеча; ничего не говорит, ждёт.
   - Прогуляться бы сегодня поближе к замку. И лучше вдвоём.
   Он еле слышно вздохнул.
   - Прогуляемся, если ты хочешь. Лучше вдвоём, чем тебе одной.
   - И правда, - усмехнулась она в притихшие синие сумерки.
  
   *
  
   Глубокие следы боевых машин они обнаружили на насыпи и вокруг. Верхний же ярус был пуст, и камни на краю обрыва не потревожены.
   Лада присела у спуска и, будто задумавшись, коснулась рукой земли. Толстые линзы прибора ночного видения делали её лицо неприятно-зелёным. Она поднялась и немного растерянно покачала головой. Баско нахмурился. Если на последнем рубеже обороны Яробора нет машин, значит, должны быть люди.
   Должны быть.
   Махнув ему рукой, Лада двинулась вглубь. Следы на каменистой почве были, не надо быть хорошим следопытом, чтобы их заметить. Но Баско был хорошим, и поэтому мрачнел всё больше. Потому что самым свежим из них уже исполнилось много недель.
   Помедлив с занесённой рукой, Лада вынула из колчана стрелу. Она одинаково хорошо владела луком и ружьём, но на охоте и в таких вот случаях предпочитала первый - меньше шума.
   Лес закончился разом, так и не встретив их ни единым звуком. Лада остановилась у кромки зарослей, в замешательстве приложив палец к губам. Баско появился сзади, блеснув окулярами. Она обернулась, он покачал головой. Так никого и не заметил.
   Лада сдвинула прибор на лоб, потёрла переносицу, щурясь на чёрный утёс. Зубцы парапета вырисовывались на лиловом фоне неба.
   - Неужели у них, - Баско рискнул заговорить, только наклонившись к ней вплотную, - никого нет на стенах?
   - Может, радары?
   - Может, и радары... Эй, что ты де...!
   Стрела плавно ушла прямо за зубчатый край стены, а Лада дёрнула Баско назад, под защиту деревьев. Они ждали, скрючившись во мгле среди стволов, секунду, потом две, потом минуту. Потом Лада встала.
   - Не отвечают... Были бы радары, они бы среагировали.
   Наложив новую стрелу, она двинулась на открытое место. Баско схватил её за рукав.
   - Стой!
   - Не надо. Что-то там не так, как мы думаем.
   - Там могут быть мины. Если Яробор и правда оставил замок, значит, он ждал... мог ждать.
   Лада покачала головой.
   - Этого он делать не стал бы. Только не с Замком-на-Утёсе.
   Баско помедлил, но руку не убрал.
   - Госпожа Лада. Лучше всё-таки вернуться. Привести людей. Очень похоже, что в замке ловушка.
   - Да, - слова звучали, как шорох прошлогодних листьев, - похоже. Но мне почему-то всё время кажется, что ловушка у меня за спиной.
   ...Лифт работал. Лампы в коридорах не горели. Лада поправила прибор ночного видения и, поколебавшись, сменила лук на ружьё. Её губы были белыми.
   - Яробор! - неожиданно резко и громко крикнула она.
   Ор... ор... - эхо долго металось по коридорам и искало; потом, утомлённое и бессильное, виновато угасло в пыли под их ногами.
   ...Кости они нашли, только поднявшись на парапет. Облачное небо слабо светилось, отражая далёкие огни надземного города. Лада молчала, опустив оружие; молчала как-то замороженно.
   - Им несколько месяцев, - сказал Баско. Она не обернулась, вообще не двинулась.
   В пустых коридорах замка пахло пылью; здесь, уже очень слабо, - затхлостью. Запах смерти унесла осенняя непогода, и смерть как будто превратилась во что-то другое.
   - Госпожа Лада.
   ...и это другое было жутким.
   - Лада!..
   Она едва шевельнула губами.
   - Он... мёртв...
   - Лучше нам вернуться, - сказал он.
   - Нет.
   Она посмотрела на ружьё у себя в руках, потом устало забросила его за спину.
   - Мы не знаем, что их убило, - сказал он из темноты. - Может, оно до сих пор здесь.
   - Тогда расскажи людям, что мы нашли. И приведи сюда, если кто захочет идти.
  
   *
  
   ...К утру Баско вернулся один и нашёл её на том же месте.
   А на следующий день пришли роботы, и в кабинах никого не было.
  
   Интермедия: Фириэнн
   Айеаран, надземный город
   Десять месяцев назад
  
   Эльфийка долго бродила по проходам между стеллажей, то приближаясь к нужной полке, то снова притворяясь заинтересованной чем-то другим. Ей казалось, что её намерения чересчур очевидны.
   С потолка под гудение кондиционеров бесстрастно взирали камеры.
   Фириэнн остановилась и в раздумье дёрнула себя за вплетённый в волосы цветной шнурок. Он заканчивался маленьким перламутровым цветком.
   Ничего такого очевидного здесь нет, подумала она сердито. Кого вообще интересует, что я читаю, пока я плачу за абонемент и не вырываю страниц?..
  
   *
  
   - Его зовут Рэл, - тихо сказал ей Кейтон. - Он ящер.
  
   *
  
   Можешь продолжать в это верить, фыркнула про себя Фириэнн. Теперь, когда она взяла книги, ей стало ощутимо легче.
   - Может, помочь? - спросил кто-то сзади. Она прижала к себе стопку книг и резко повернулась к нему спиной, едва взглянув краем глаза на рыжие растрёпанные волосы и костлявые плечи.
   - Нет.
   Хотя, подумала она, ламинированная бумага не такая лёгкая.
   - Расслабиться бы тебе немного, - обиженно сказали за спиной.
  
   *
  
   - Понимаешь, - Кейтон в напряжении сплетал и расплетал пальцы, - он со мной, потому что его, ну...
   - ?..
   - Его убили.
  
   *
  
   Фириэнн медленно перелистывала плотные глянцевые листы в защитных пластиковых кожухах. Она и близко не подошла к книгам о расе диких ящеров; только Кейтон может думать, что ящер способен на пороге смерти выполнить сложнейшую операцию, требующую сильной врождённой способности к пси- и энергоманипуляциям. Как у драконов, например.
   На столе перед эльфийкой лежал справочник, составленный ведущими драконологами города Орн.
  
   *
  
   - Ты можешь его выпустить? - спросила Фириэнн.
   - Н-нет. Он не выходит, когда я попрошу.
   - Плохо. А можешь рассказать, какой он?
   - Ну, как все ящеры, наверное... чёрный, чешуя мелкая и мягкая, гребень на спине... точнее не знаю, он себя в зеркало рассматривать не очень-то даёт. Лазает как муха, даже по ровному бетону. Кажется, раньше у него были крылья, ну, наверно, как у летающих ящериц... по крайней мере, я помню... он помнит... землю с воздуха.
  
   *
  
   Самих драконов Фириэнн отмела почти сразу; перелистав, отвергла и вариант появления в теле Кейтона малоразумной виверны и бескрылого линдвурма.
  
   *
  
   - ...чёрный, мелкая чешуя, гребень на спине... ну блин, больше тебе ничем не...
   - Когда он летал, ты видел его передние лапы?
   - А? Ты это к чему?.. Вообще-то нет, не видел. Только когда он... мы... были на земле.
  
   *
  
   Это точно дрейк, сказала себе Фириэнн. Рукокрылый дрейк.
  

II

  
  
   Окрестности Замка-на-Утёсе
   14 сентября 1560, 07.45
   Лада
  
   ...тяжело дышать.
   Она вдохнула глубже - и что-то внутри разорвалось, разбрасывая острые иглы. Мир мотнулся перед полуоткрытыми глазами, и она бессознательно вздрогнула, подумав, что падает. Потом поняла: падать некуда, она лежит на спине, а сверху на ней - что-то очень тяжёлое. Она попыталась сдвинуть это с себя - и задохнулась от боли при первой попытке пошевелиться.
   Мгновенная паника подстегнула недостаток воздуха. Она как могла зло приказала себе успокоиться, понемногу выровнять дыхание. Потом осторожно попыталась ощупать себя. Тяжесть начиналась на уровне груди и была холодным, скользким от влаги железом; размеры груза остались неопределёнными - металл не кончался, как бы далеко она ни тянулась.
   Опустить руки. Успокоиться. Вспомнить.
   Когда она вышла к Замку, была глубокая ночь. Сейчас небо было рассветно-серым. Прошло, по меньшей мере, три часа, и если она ещё жива, значит, железка была одна.
   Эх, если бы она ещё не упала так неудачно...
   Лада снова попыталась пошевелить груз у себя на груди. С некоторым облегчением поняла, что это не основной корпус боевой машины - значит, можно попытаться его сдвинуть и выползти. Закрыв глаза, расслабившись, она прислушалась к себе, к земле под собой. Замок был сравнительно недалеко, хотя в такой неудобной позе она не могла его видеть.
   Уже неплохо.
   "Справлюсь", - упрямо повторила она себе; мимолётная мысль об острых шипах и выступах на корпусе робота забрезжила на краю сознания, и она резко выдохнула, скрипнув зубами от боли. Упёрлась руками в тяжёлую скользкую железку, попыталась помочь коленями.
   При близости к Замку это могло сработать.
  
   Айеаран; управление полиции четвёртого сектора
   14 сентября, 07.05
   Джолана
  
   - Привет, Джо, - ухмыльнулся Гор, сунув голову в открытую дверь.
   Не то чтобы она его терпеть не могла - её ответ был, скорее, рутинной мерой.
   - Как ты со старшим офицером разговариваешь? Руки по швам.
   - Да ладно тебе, Джо, я только...
   - Руки по швам.
   Опускаться до крика на подчинённых - спасибо тембру голоса и силе связок - ей не приходилось. Внушительные нижние клыки она тоже продемонстрировала не для устрашения - Гор смолк и без этого, вытянувшись и отпустив пластиковую дверь, упёршуюся ему в плечо, - Джолана оскалилась просто от раздражения.
   На мертвенно-белом от лампы столе до сих пор ждали разбросанные диски и распечатки. Джолана ногой придвинула стул и села, облокотившись о столешницу.
   - Ну? - спросила она, не поднимая глаз.
   - Ну и ничего, - сказал он уже значительно тише. Как только заговорили о деле, его хорошее настроение, видимо, сразу сдулось. - Нет его уже в городе.
   - Нет или вы его не нашли? - уточнила Джолана.
   - Мы с семнадцатым патрулём видели, как он влез на поезд на каком-то из нижних уровней - я даже не знал, что эти развалины еще не списали! - и выехал за пределы Айеарана.
   - И?
   - Дальше не наша юрисдикция, - он пожал плечами, - пусть эти нижние сами между собой разбираются.
   Джолана побарабанила пальцами по столу; шариковая ручка вздрагивала каждый раз и пощёлкивала по пластику.
   - Карта маршрута поезда есть?
   Он достал диск.
   - Есть, шеф...
   Джолана поморщилась от яркого света настольной лампы и, подумав, выключила - света монитора ей хватало. Да, действительно, на нижнем - первом или даже нулевом уровне ещё ходит настоящий поезд. Для туристов, что ли, пощадили?.. И название какое-то дурацкое...
   - Гор, подойди-ка сюда.
   Судя по всему, этого ему не хотелось. Ужасно.
   - Посмотрим, - он подошёл и через её плечо тоже взглянул на пульсирующую красным ломаную линию, - вот этот маршрут. Даже если тварь не высунула носа из вагона до самого конечного пункта у железных шахт - она так и не покинула территории Айеарана, номинально. Знаешь, что это значит?
   Знает. Он вообще давно с ней знаком.
   - И ничего это не значит. Это нулевой уровень. Нулевой! Захочешь - не угадаешь, где там наша территория, а где нижняя. А если - не дай боги - мы перейдём их границу - ты сама лучше меня знаешь, что будет.
   Джолана взяла с деревянной подставки трубку, косо глянула на чуть откинутую назад пластиковую оконную раму, но набивать не стала. Гор глянул на её руки и почтительно замолчал.
   - Слушай, - сказала она наконец. - Ты хорошо представляешь, кто это такой?
   Фотографию он уже, конечно, видел.
   - Ящер... ну да.
   Джолана постучала пальцем по карточке на столе - с неё скалилось размытое в стремительном прыжке чёрное чудище.
   - Ни хрена ты не представляешь, - сказала она как будто между прочим. - Тебе вообще известно, что эти зверюги вытворяют у себя дома? Знаешь, почему в восточных болотах не построили надземные города, хотя нижние сами отказались от притязаний на эти земли? И это те, кто жил рядом с ними уже не знаю сколько веков.
   Гор совсем приуныл.
   - Я не знаю, откуда оно здесь взялось - не исключено, что кто-то из города привёз его с собой, но кто на самом деле знает - но в любом случае, как ты считаешь, кому захочется иметь такого соседа?
   "Да никому, конечно, - подумал Гор раздражённо, - но поди объясни это нижним, когда они считают, что их обожаемые границы нарушены..."
   - Гор, если мы открыто объявим, что поблизости рыщет ящер, будет паника. Поэтому публичного заявления мы делать не будем. Но я думаю, что сведений, которые мы уже имеем, хватит, чтоб добиться сотрудничества - в том числе от нижних.
   Тени на лице Гора пришли в движение - он нахмурился.
   - Ты командир, - проговорил он наконец, - тебе лучше знать.
  
   *
  
   Да, он уже достаточно давно её знал, в том числе и то, что она никогда не курит при посторонних. Но всегда замирал, когда она брала трубку в руки. Некоторые старые традиции неистребимы.
   Вроде бы у него дед и бабка откуда-то из окрестностей Роннана... очень дальних окрестностей, вроде Дасти-Холлоу.
   Трубка означает размышление. Глубокое размышление, непростое. Оставшись одна, Джолана снова открыла окно с картой и положила фотографию так, чтобы хорошо её видеть. Клубы дыма были молочно-белыми, не такого раздражающего цвета, как дурацкая лампа, - они, скорее, ассоциировались со светом от монитора. С ночами за работой, которые обычно заканчивались рассветом, движением, погоней и шумом мотора.
   Вот эта традиция Джолане нравилась.
  
   Айеаран, надземный город
   14 сентября, 04.15
   Фириэнн
  
   - Ну что, малышка, - вздохнул Йан. - Пора нам сесть и серьё-озно подумать.
   Фириэнн повернула стул вокруг оси и, скрестив ноги, упёрлась руками в колени. Одета она была достаточно скупо, чтобы сделать оседлавшего оранжевое кресло-мешок Йана предметом зависти мужской половины всего университета, а также - частично - женской. Сам он, однако, смотрел поверх стройного плеча эльфийки на мерцающий жидкокристаллический экран.
   - Это достаточно далеко от города, - Йан напряжённо пощипывал короткую бородку, другой рукой яростно пролистывая по страницам электронную карту на коммуникаторе. - Десять, пятнадцать, двадцать... з-задница. Слушай, Фири, дай-ка большой масштаб.
   Фириэнн вытянула ноги и движением корпуса развернулась.
   - На, смотри. Вот тут источник сигнала. Какое-то строение, похоже, действительно замок.
   - Туда что-нибудь идёт?
   - Секунду... Хм, что-то точно идёт, только, наверно, технический транспорт - там недалеко были железные шахты...
   Она заложила медового цвета прядь за ухо; на открытую ключицу упала переплетённая цветными нитками тонкая косичка.
   - Технический транспорт нам не поможет, - замотал головой Йан. - Что-нибудь пассажирское.
   - Многого хочешь, - пробормотала Фириэнн, наклонившись к экрану, - внизу пассажирское ходит редко... Хотя постой.
   - Что-то нашла?
   - Йан, ты не поверишь. Туда ходит поезд.
   - Монорельс?
   - Нет, именно поезд. Настоящий.
   Йан поднял голову от коммуникатора.
   - А ты не путаешь?..
   - Ну, на самом деле он идёт к шахтам, но если мы сойдём у реки, то будет не так далеко.
   - Сколько?
   - По прямой километров пять.
   - В крайнем случае, можно и пешком добраться, - протянул Йан, - хотя, конечно, машиной было бы лучше... - он, казалось, что-то напряжённо рассчитывал. - Фири. Кейтон еще не отключился?
   - Нет...
   - Спроси его, сколько он может ждать.
   Фириэнн повернулась к нему.
   - Ты что, правда туда поедешь? Вот прямо так возьмёшь - и поедешь? Неизвестно куда?
   - Ну да. А ты нет?
   - Не сравнивай. Тут другое.
   - Ой, перестань. Всё я про вас знаю, мне плевать, помнишь? Дело вообще не в этом.
   - Нет, в этом, - упрямо ответила Фириэнн. - Йан, ты вообще давно его знаешь?
   - Что?.. Кого? Кейтона?
   - Угу.
   - Да лет уже... в общем, курса со второго, ещё с медицинского.
   - И как?
   Йан поднялся с кресла и был занят поиском чего-то в заваленном вещами углу. Он ответил не сразу и не поворачиваясь. Фириэнн внимательно за ним следила.
   - Ты хочешь сказать, что-нибудь... ну, типа той истории с наркотиками, да? Значит, ты тоже его... подозреваешь?
   Фириэнн заметно расслабилась.
   - А что, кто-то и такое подозревает?
   - Фири!.. Вы же вроде были...
   - Да нет, - быстро ответила она, - я не хочу о нём сказать плохого. Просто...
   Йан хмыкнул в сторону, потом подумал и вздохнул.
   - Ну, вообще-то он порядочный говнюк, - признался он. - Не то чтоб я его особенно любил. Темнит он иногда, это правда, и вообще странно себя ведёт. Просто мы одно время учились вместе и, ну...
   Эльфийка фыркнула, спрыгивая со стула.
   - Йан, сколько можно.
   Он всегда ерошил себе волосы, когда смущался или нервничал.
   - Фири, знаешь... когда просят о помощи... когда так вот просят, значит, дело и правда дрянь.
   - А, - ровно ответила Фириэнн, подошла к шкафу в противоположном углу комнаты, выудила из нижнего ящика сложенный походный рюкзак и перебросила Йану. - Это ищешь, гений?
  
   Замок-на-Утёсе
   14 сентября, 07.50
   Кейтон и Рэл
  
   Нападать с неба всегда восхитительно - и не только потому, что удобно. Ты взмываешь вверх в потоке ветра, и тебе даже не нужно напрягать крылья: воздух - как смазанная маслом горка, задранная ввысь, он сам несёт тебя вверх, а потом ты немного меняешь угол наклона крыла - и внезапно теряешь вес. Воздух рвётся в легкие, и ты неостановимо и неотвратимо падаешь на жалкое наземное существо, которое даже не понимает, как ты это делаешь...
  
   Ух, подумал я. Голова кружилась от чересчур глубокого вдоха. Пространство, в котором мне, слава богам, дано было передвигаться только по горизонтали, постепенно теряло зыбкость, чему я был очень рад.
   И приснится же такое. С чего бы вдруг я летал во сне.
   Руки прочь, - рыкнул Рэл. Это мой сон.
   Я потёр лицо руками. Неизвестно, что от этого больше выиграло - и одно, и другие были безобразно грязными.
   "Тебе тоже снятся сны?"
   Как будто я хуже тебя, придурок.
   Н-да. Общение с Рэлом с утра пораньше к дальнейшему сну не располагает. Обречённо вздохнув, я стянул с плеч пыльное одеяло, в которое закутался ночью. Уже рассвело, известковая труха успела осесть, но особо светлее не стало - хоть дождь и прекратился, облака ещё плавали над нами туда-сюда, то затягивая небо серым, то снова возвращая ему голубой цвет.
   Баско спал на стащенных с погибшей кровати одеялах. Спал спокойно и крепко, да и выглядел уже гораздо лучше. Я оглянулся на дверь: она была приоткрыта, вот и хорошо. Я не хотел будить Баско и - чего уж там - снова отвечать на вопросы о Ладе.
   Она, похоже, так и не вернулась. Я прошёл по коридорам к комнате с компьютером, но нигде её не встретил.
   На экране было несколько сообщений от Йана. Последние он отсылал, похоже, через полчаса после того, как я пошёл спать.
   04.25AM.WIZ: Кейтон, ты там?
   04.27AM.WIZ: Мы знаем про поезд. Жди. Мы скоро придём.
   Я зевнул. Интересно, они знают, что поезда больше нет?..
   В выстывших каменных стенах было дико холодно, и я начинал жалеть об оставленном одеяле. Теперь понятно, почему Лада и Баско носят столько тёплой одежды. Дыша на замёрзшие пальцы и глядя на лёгкие облачка пара, я угрюмо думал, есть ли здесь система отопления и можно ли её как-нибудь включить. Размышления оказались безрезультатны. В технике я не разбирался вообще, в отличие от Йана или того же Баско.
   Тут я кое о чём вспомнил. Если мне придётся искать Ладу, я должен буду - как минимум - выйти из замка, а я понятия не имел, как включить лифт.
   О-отлично. Ты даже не знаешь, как отсюда выбраться.
   - Рэл, прекрати издеваться, - сказал я вслух, разбудив слабое эхо. А, ладно, в конце концов, слушать нас здесь некому.
   А ты подумал, что будешь есть?
   - Заткнись уже.
   Кстати, подумал я, а почему Рэлу снился именно такой сон?..
   - Эй, слушай. Ты же ящер, вы вроде в болотах живёте. Почему тебе снилось небо?
   Он не ответил.
   - Рэл? Эй, Рэл!
   Ты же сказал заткнуться.
   - Ну и демоны с тобой.
  
   Замок-на-Утёсе
   14 сентября, 07.55
   Рэл
  
   Небо.
   И правда, разве ящерам должно сниться небо? И почему оно снится мне?..
  
   Железнодорожный маршрут 84
   14 сентября 13.56
   Джолана
  
   Уоран опустил стекло и наблюдал за лесом внизу в бинокль. Джолана вела. Гор сидел сзади и, по-видимому, ничего особенного там не делал.
   - Здесь немного направо, - сказал Уоран, не поворачиваясь. - Не снижайся, не хватало спугнуть.
   - Знаю, - проворчала она. Шума воздушный автомобиль производил совсем мало, и он наверняка услышал, но отреагировать не соизволил.
   Краем глаза Джолана увидела, что Гор тоже смотрит вниз.
   - А что мы там увидим, в таких-то зарослях?
   Джолана фыркнула, но Уоран снизошел до объяснения:
   - Бинокль улавливает тепло. На расстоянии до ста метров.
   У него в наушниках пискнул сигнал, и он, не отрываясь от наблюдения, всё так же тихо и мерно отчеканил доклад об обстановке.
   Округлое, как глаз насекомого, ветровое стекло открывало лес впереди, по сторонам и снизу, прогалины, неширокую речку и щебнистую насыпь с рельсами. Для Джоланы они были зеленовато-бурыми - на земле уже была осень. Для Уорана - она знала - заросли пестрят красными точками и пятнышками разной величины. Птицы, мелкие животные. Может, даже кто-то из местных, хотя обычно близко к городу они не селятся.
   Уоран указал вперёд:
   - Это что?
   Невидимый Гор сзади защёлкал клавишами. Так вот чем он там занят.
   - Металлургический завод. А там, дальше, шахты должны быть... Тут месторождения, с нижних времён известны, вот кто-то из города лет десять назад и решил их прибрать... Но сейчас, похоже, не используется.
   - Живности там многовато, - протянул Уоран. - Джолана, сворачивай туда.
   - Птицы, наверно, - заметила она. - Был бы там ящер, думаю, крик поднялся бы - в Айеаране было бы слышно.
   - Сворачивай, - повторил Уоран.
   Что он имел в виду, Джолана поняла, когда смогла рассмотреть крышу старого завода невооружённым глазом. Увидела она мало - обитатели здания успели заметить их раньше и достаточно шустро ретироваться через чердак.
   Пустая плоская крыша завода была в трещинах и пятнах. Может, кто-то вспомнил бы полуночный просмотр фильмов ужасов; воспоминания Джоланы были более осязаемого характера. Уоран остался в машине, а они вдвоём вошли в чердачную дверь. Лестничный колодец был наполнен разболтанными прутьями и балками, бурыми от ржавчины и скрежещущими от шагов. Джолана перемахнула через перила и спрыгнула на каменную площадку внизу. Открытый проём в стене был полон глубокой сырой тени. Джолана задержала дыхание, прислушиваясь к звукам изнутри. Тишина была вязкой и странной. Так бывает, когда кто-то - или что-то - молчит.
   Плавным движением, чтобы не зашуршала одежда, Джолана положила руку на набедренную кобуру. Отстегнула кнопку. Подняла другую руку к виску, готовясь осветить тёмную комнату двумя маленькими, но мощными наголовными фонариками.
   Тишина умерла прежде, чем она успела нажать выключатель.
   - Джо?..
   Гор дёрнулся вперёд, но она оттолкнула его плечом. Он наткнулся на скрипучие перила. Джолана шагнула в темноту.
   - Фириэнн.
   Судя по шуршанию, возникшему в дальнем конце помещения, эльфийка была не одна. Джолана включила фонарики и хмуро обозрела двух людей с рюкзаками за спиной.
   Только их здесь не хватало.
   - Слушайте, - начала Джолана. - Что вы тут делали, я вас спрашивать не буду только по одной причине: сейчас не до вас. По этой же самой причине вы немедленно - и без разговоров - садитесь в машину, и вас отвозят в Айеаран. Для вашей же безопасности.
   Человек как-то нервно пригладил рыжие волосы. Человечка будто и не поняла, в чём дело. В отличие от Фириэнн.
   - Джо, что-то произошло? Вы ищете... пропавшего?
   Та-ак. Это уже интересно.
   - Какого пропавшего?
   - Значит, нет, - уронила Фириэнн, глядя в пол. Эта поза Джолану бесила.
   - Фириэнн. Ты ведь начала. Говори уже.
   Человек кашлянул - не иначе, с намёком - но Фири его, похоже, проигнорировала.
   - Вчера вечером пропал наш... э... один наш друг.
   Начало было до дурноты знакомым, но уж от Фириэнн Джолана такого не ожидала.
   - В полицию, конечно, не сообщили.
   - Нет... нам и не надо было. Он с нами связался и рассказал, что находится внизу.
   - И поэтому вы здесь, так?
   - Да, - эльфийка смотрела в пол, говорила тихо, но твёрдо. Джолана досадливо дёрнула щекой. Фириэнн всегда себя так ведёт, когда хочет дать понять, что говорить её принуждают.
   Ну что ж, значит нужно начать самой.
   - Фириэнн, послушай меня. Никакого пропавшего мы не ищем, потому что - что бы у вас ни произошло - сообщить об этом вы не удосужились.
   Вообще-то устав предписывал избегать паники среди гражданских и не сообщать об опасности прямо. Видно, те, кто его составлял, никогда не встречались с геройствующей молодежью.
   - Поблизости бродит дикий ящер. Это очень серьёзно.
   Фириэнн вздрогнула, молодой человек тоже заметно приуныл. Человечка сохраняла скучающее лицо, но это, видимо, было её обычным состоянием.
   Хорошо, что Фириэнн не стала задавать глупых вопросов, Большинство её сверстников - с поправкой на расовый психологический возраст, разумеется - начали бы с глупейшей реплики "Это правда?".
   - Я поняла, - кивнула она, не поднимая глаз. - Но мы же не можем уехать и бросить Кейтона.
   Так вот как зовут наш таинственный объект. Уже лучше.
   - Никто его не бросает. Вы знаете, где именно он находится?
   - Да. Мы можем проводить.
   Рация в нагрудном кармане ожила и заскрипела, совсем как ржавые ступеньки наверху. Невозмутимый Уоран желал знать, где они пропадают. Джолана вышла на лестницу, жестом велев остальным ждать.
   - Что у тебя? - требовал Уоран. Голос у него не изменился, и о его настроении она догадалась, рассуждая чисто логически. - Доложи обстановку!
   - Уоран, здесь гражданские, - ответила она в ребристый динамик.
   - Этого не хватало. Убрать их отсюда, немедленно, пока ничего не случилось.
   - Не спеши. Они говорят, где-то рядом должен быть ещё один их приятель.
   - Они могут с ним связаться?
   - Они могут проводить.
   Видимо, старший прикрыл динамик рукой, но Джолана всё равно догадывалась, что именно он сказал.
   - Так, ладно, что уж делать. Джолана, бери машину, собирай этих детей и увози отсюда. Мы с Гором останемся здесь и вызовем замену. Закончишь - свяжешься со мной для дальнейших указаний. Все ясно?
   - Да, шеф.
   - Удачи.
   - Мы не дети, - заговорила, наконец, человечка в бусах и косичках. Интересно, подумала Джолана презрительно, эта соплячка хоть знает, что носит традиционную орочью причёску, или просто взяла идею из какого-нибудь шоу?
   - Пошли, - сказала она достаточно холодно, с подозрением глядя на Фириэнн. Та ради исключения подчинилась молча.
  
   Замок-на-Утёсе
   14 сентября, 13.25
   Кейтон
  
   Чёрная от мазута громадина лифта оставалась всё тем же - чёрной железной громадиной. Никакие мои усилия так и не сподвигли её на мало-мальски полезные действия.
   Некоторое время я тупо сидел в конце коридора, прислонившись к стене. По полу тянул сквозняк и гнал мелкую бетонную пыль. Снаружи попискивала какая-то птица. Лифт был неподвижен, и мне настойчиво мерещилось исходящее от железяки ехидство.
   Наверно, я бы так и сидел здесь до вечера, если бы вконец не проголодался. Рэл куда-то пропал. Да уж, подумал я без особой нежности, вот кому не составило бы труда слезть по стене замка ящерицей - в буквальном смысле - да и раздобыть поесть нашему общему телу ему тоже ничего не стоит. Скотина...
   Как бы то ни было, я поднялся и направился вдоль по коридору, прочь от неуступчивого механизма. Ничего похожего на ручку и бумагу у меня с собой не было, но я решил, что, пожалуй, смогу нарисовать план в уме. Уж чем-чем, а топографическим кретинизмом я никогда не страдал. И на том спасибо.
   Поблуждав на двух-трёх смежных уровнях, я наконец нашёл основную лестницу. Широкие каменные ступени заросли пылью, но почти не пострадали. Лестница окончилась коридором с высоченным сводчатым потолком и рядами полукруглых ниш в стенах. Ниши были пусты. Плиты пола, похоже, когда-то были разноцветными, но под слоем пыли и каменной крошки цвета только угадывались.
   Массивная железная дверь в конце коридора была заперта на старинный кодовый замок. Я наугад набрал несколько цифр. На экране, поцарапанном так, как будто его тёрли пучком стальных стружек, цифры выглядели размытыми красными пятнами. Конечно, дверь не открылась.
   Я вернулся и ещё раз обследовал коридор. По обеим сторонам лестницы обнаружил две дверцы, которых не заметил, когда спускался. Одна из них была не заперта.
  
   Окрестности Замка-на-Утёсе
   14 сентября, 14.15
   Фириэнн
  
   - Как ты думаешь, - спросила Дайана, облизав губы, - она вообще вернётся?
   Фириэнн взглянула на наручные часы. Джолана остановила машину и направила её вниз около десяти минут назад. Значит, с тех пор, как орка ушла, заблокировав дверцы, прошло, должно быть, минут шесть-семь.
   - С нами ничего не случится, - сказала Фириэнн.
   - Она сама сказала, - Дайана кивнула в сторону пустого переднего сидения, - что где-то здесь бродит ящер. Ты вообще знаешь, что эта тварь может делать?
   - И что? - спросил Йан. Если он и боится, решила Фириэнн, то виду не показывает, причём весьма успешно.
   - А то, идиот, что он эту машину расхренячит и не поморщится!
   - Неее, - Йан постучал пальцем по стеклу. - Здесь стальная броня и пуленепробиваемые стёкла, детка. Вот была бы обычная машина - тогда да...
   Так вот почему он такой спокойный.
   - Есть куда больше поводов, - продолжил он, - волноваться за ту женщину, чем за нас. Она ведь сейчас снаружи...
   В боковое окно эльфийка видела старую железнодорожную насыпь, крутой каменистый откос, уже поредевшую шапку леса над верхним изломом и верхушки башен. Фириэнн достала из кармана телефон и сверилась с навигатором, потом зашелестела быстрым набором. Оставался слабый шанс, что она всё-таки ошиблась.
   - Фири.
   Она вздрогнула.
   - А?.. Да?
   - Здесь что-то не так, правда? - спросил Йан, наклонившись к ней. Фириэнн стрельнула глазами в Дайану, убедилась, что та смотрит в окно.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ну, какая-нибудь пси-активность?
   Фириэнн смотрела в экран.
   - В таких местах всегда пси-активность, - ответила она. - Может, завод фонит, может, замок.
   - Но ты беспокоишься.
   - Нет, - ответила она уверенно. - Мне, скорее, интересно.
   Дайана привстала, заглядывая на переднее сиденье.
   - Хоть рацию она оставила? А то, если что, мы тут...
   Йан шикнул.
   - Она возвращается.
   Фириэнн быстро спрятала телефон и только потом подняла глаза. Её опередил возглас Дайаны.
   - Это ещё что?!
   Джолана спускалась с откоса. Одна была не одна.
   - О боги, - Йан снял очки и протёр их рукавом рубашки. - Этот пацан... он живой?
   - Это что, Кейтон? - взвизгнула Дайана.
   - Нет, - ответила Фириэнн. Она видела куда лучше.
  
   Замок-на-Утёсе
   14 сентября, 14.25
   Баско
  
   Когда он проснулся, комната была полна обломков, осевшей пыли и туманно-золотистого дневного света, пробивавшегося в открытую дверь.
   Голова была ясной; Баско до мелочей помнил всё, что произошло ночью.
   Он поднялся, на пробу двигая рукой. Тех часов, которые он проспал, хватило Замку, чтобы залечить глубокие порезы и частично восстановить потерю крови. Тревожа покровы бетонной пыли, Баско вышел в коридор. Одна комната, другая, третья. Кое-где - недавние трещины в стенах, обвалившиеся куски штукатурки посреди пола, дыры в потолке. В других местах всё цело, как и не было ничего.
   Только пусто - везде.
   - Лада! - крикнул Баско. - Кейтон!
   Лифт, вспомнил он. Если его повредило, Лада могла не попасть в Замок. А Кейтон...
   Коридор и несколько комнат - снова пустые. Узкие окна выхватывают на секунду колыхающееся лесное море. Замок упрямо молчит, не желая выдавать плохие вести.
   ...Кейтон или Рэл, например, могли спуститься помочь.
   У лифта Баско остановился, упершись руками в колени и глядя в пол. Механизм был невредим и холоден. Никто не поднимался в Замок ни ночью, ни утром.
   Баско шагнул на лязгнувшую металлическую сетку и опустил рычаг. Он знал, что помнит все ночные события до того, как потерял сознание в той самой комнате, где проснулся сегодня. Все. Поэтому не давал себе времени вспоминать.
   Лада с Кейтоном могут быть внизу. Скорее всего, им нужна помощь.
   Останки робота глубоко пропахали лес. Баско обошёл борозду и приблизился к нему. Металл успел нагреться на солнце. В отдалении что-то негромко гудело.
   - Лада! - позвал он. - Кейтон! Рэл!
   Не дождавшись ответа от невозмутимого леса, он двинулся вдоль растянувшегося на земле корпуса.
   Гудение становилось громче. В конце концов, оно заставило Баско поднять голову. На открытое пространство перед Замком упала тень.
   Он присел за выступающей частью корпуса, оставив справа от себя откинутую руку-манипулятор. На поясе у него ещё осталась пара гранат.
   Если бы он повернул голову вправо, он разглядел бы вмятины возле металлического края и под ним - вмятины, оставленные руками и коленями небольшого человека. Но внимательно приглядеться к земле он так и не успел. Из опустившейся на землю летающей машины вышла высокая женщина и, аккуратно ступая по взрытой земле, целенаправленно двинулась через лес.
   Баско встал во весь рост раньше, чем она подошла вплотную.
   - Стой.
   У неё был пистолет, но она опустила его почти сразу.
   - Спокойно, спокойно. Я тебя приняла за другого.
   - Не подходи.
   Она вздохнула и подняла пустые руки.
   - Ладно. Не подхожу, видишь?
   Орка была очень коротко острижена - те её соплеменники, которых Баско приходилось видеть, так не выглядели. Она подняла с лица штуку, похожую на прибор ночного видения, и разглядывала его вполне спокойно.
   - Что тебе здесь нужно? - спросил Баско.
   - Это Замок-на-Утёсе?
   - Да. Откуда ты..?
   Позади неё в машине был ещё кто-то, кого он не мог разглядеть. Орка кивнула туда.
   - Там девушка из ваших. Она ранена. Говорит, ей нужно сюда.
   Баско перемахнул толстый, как дерево, манипулятор; колени едва не подогнулись. Женщина вернулась к машине и открыла дверцу; её спина была у него перед глазами, и он не мог разглядеть, что там внутри.
   А потом она повернулась, и он увидел Ладу.
  
   Окрестности Замка-на-Утёсе
   14 сентября, 14.15
   Лада
  
   ...Оставалось добраться до Замка. Совсем недалеко, если прикинуть, где она находится... всего каких-нибудь сто пятьдесят или двести метров. Максимум. Вот только ноги этих метров не пройдут - слишком мало сил осталось в раненном теле.
   Лада уткнулась лицом во влажную землю; несколько раз она пыталась опереться на руки, но были ли реальны её попытки или существовали только в ослабевшем разуме, она не знала. В конце концов поняла, что так и не сдвинулась с места. Боль постепенно заполняла лёгкие; теперь надо было только подождать, пока она не вытеснит последний воздух. Наверное, недолго.
   Серые камни под щекой стали чёрными и влажными. А еще она слышала голос Замка. Он тоже слышал её - жаль, помочь ничем не мог. Забыв, Лада вздохнула и сразу раскашлялась. От боли тело задёргалось, а двигаться она совсем не хотела.
   Когда зрение снова прояснилось, камни впереди тоже были чёрными. И справа, и слева. Теперь она слышала гудение и другим ухом.
   Летающая машина коснулась земли.
   Разговаривать хотелось ещё меньше, но склонившееся лицо чего-то хотело, и она, как могла, проговорила имя Замка. Ей показалось, были и другие вопросы, но она слишком устала, чтобы слу...
  
   Замок-на-Утёсе
   14 сентября, 14.15
   Кейтон
  
   По моим расчётам, я успел спуститься пролётов на десять от уровня главного коридора - я решил звать его так - когда понял, что моё чувство направления начинает меня подводить. Я подобрал камешек и начал выцарапывать на стенах стрелку каждый раз, когда надо было повернуть.
   Несколько ходов окончились тупиками; ещё несколько привели к дверям, которые я не смог открыть. Было холодно и душно. На плитах нарос мох, который хлюпал под ногами - мне пришлось держаться за стену, чтобы не соскользнуть с узких ступенек.
   Мысли меня посещали довольно тоскливые. Я снова стал подсчитывать в уме пройденное расстояние; получалось, что я уже спустился ниже основания скалы и теперь углубляюсь куда-то в недра земли.
   В голове начинало гудеть - наверно, всегда так бывает, когда спускаешься в подвал или ещё какие-нибудь катакомбы. А может, это от усталости, тупо подумал я, снова остановился, прислонившись к стене. Не полегчало; показалось даже, что звук становится громче.
   Повернёшь назад - снова окажешься у запертой двери. Здесь хотя бы можно куда-то двигаться.
   Зажатый в очередном узком лестничном колодце, я поскользнулся - нога не удержалась на стёртой ступени и поехала вниз - и упал. Мягкость замшелых ступенек оказалась обманчивой, и камни больно впились между рёбер и ниже спины. Я едва успел прикрыть руками голову.
  
   Замок-на-Утёсе
   14 сентября, 14.30
   Рэл
  
   Оно здесь.
   Я прижимаюсь всем телом к камню, чую запахи воды - текучей и застоялой, мха, мелких подземных тварей. Чую глубоко внизу давно засохшую кровь и истлевшую плоть.
   Но сейчас они все неважны. Главное я чувствую не носом.
   Оно здесь.
   Не знаю, с чего я решил, что я именно ящер. И была ли это вообще моя догадка - такая глупость могла прийти в голову разве что Кейтону, а мне было как-то не до того. Я мало знаю об этом народе - а он и того меньше - но этого хватило бы, дай я себе труд подумать.
   Камень - мой дом. И лес.
   А ещё - небо.
   Когти скрежещут по камню - сырые мягкие ошмётки отлетают далеко - назад и вверх. Я иду вперёд - по полу, потом по стене, когда вода достигает брюха.
   Ходов много, и многие завалены. На них я не отвлекаюсь. То, что я чувствую, не ослабевает - значит, я иду правильно.
   Оно здесь. Всё время было здесь...
   ...мое тело.
  
   Замок-на-Утёсе
   14 сентября, 14.50
   Джолана
  
   - Спасибо, - ещё раз негромко сказал нижний человек. Он очень волновался. - Если бы вы не пришли... Я вам очень благодарен.
   Джолана устало вздохнула и снова, с самого начала попыталась ему объяснить.
   - Послушайте, у девочки большие проблемы. Я не врач, но даже я понимаю. Крови было много, да и переломы у неё нехорошо выглядят...
   - Да, - тихо подтвердила Фириэнн. Она казалась очень подавленной. Джолана поняла, что дело и правда плохо.
   - Вы уверены, что не нужно звонить в больницу?
   Странно, но он покачал головой.
   - Не нужно.
   - Если у вас нет денег... - начала Джолана, сама не зная точно, как будет заканчивать фразу. "Это нижние, - запоздало напомнила она себе. - У меня нет права оказывать им такую помощь, даже если бы они позволили".
   Сероглазый человек - по человеческим возрастным критериям, он был совсем молод - снова покачал головой.
   - У нас есть деньги.
   - Тогда почему...
   - Ей просто нужно побыть здесь... поспать немного.
   "Должно быть, он тоже понял, что всё кончено".
   Джолана видела, как глянула на него Фириэнн. Такой взгляд у неё всегда неспроста.
   Нижний человек принёс тушёное мясо и какое-то горячее питьё. Джолана ощущала запах трав, но не могла понять, каких именно. Человечка в косичках нервно поглядывала на еду. Её рыжий спутник не отрываясь смотрел на Фириэнн.
   Джолану начинал бесить этот заговор молчания. Она откашлялась.
   - Мне очень жаль, - сказала она ровно. - Я понимаю, что сейчас не время, но можно задать несколько вопросов?
   Желтоволосый нижний вскинул голову. Взгляд у него был совсем как у Фириэнн.
   - Да. Если я смогу ответить.
   "Ладно, старуха, всё хорошо. Это нижние".
   - Во-первых, мы ищем верхнего эльфа. - Джолана взглядом указала на Фириэнн. - Его друзья говорят, он в каком-то здании неподалеку отсюда.
   - Чёрные волосы, - добавил рыжий с неопределённым жестом. - Вот такие...
   Нижний молча смотрел на орку - секунду, другую. Рыжий мрачнел. Фириэнн хмурилась, но Джолана сомневалась, что от горя.
   - Вы не видели никого похожего? - ещё раз спросила она.
   - Видел, - ответил нижний с тем же непонятным выражением.
   Фириэнн вздрогнула.
   Рыжий вскинулся.
   - Где он сейчас?
   - Я не знаю.
   Фириэнн незаметно кивнула, подтверждая, что он не лжёт.
   "Проклятье..."
   Нижние не любят лгать, вспомнила Джолана. Но правды, скорее всего, тоже не скажут. М-да, тяжёлый случай.
   - То есть, он ушёл? - спросил рыжий. - Не дожидаясь нас?..
   - Я не знаю. Правда, не знаю. Вчера были... неприятности. Потом я не смог его найти.
   - Неприятности? - как бы невзначай спросила Джолана. Она сомневалась, что смогла бы поймать его на слове в любой другой раз. Но сейчас - сейчас это было, пожалуй, возможно.
   Ответ был краток и вполне в его стиле.
   - Да.
   - Это случайно не был дикий ящер?
   Он молчал и смотрел по-прежнему - то ли непонимающе, то ли... боги его знают. Поэтому Джолана не стала сверлить его взглядом и вместо этого посмотрела на Фириэнн.
   Ага. Вот и ответ.
   - Я всё понимаю, - продолжила она. - Ваши дела - это ваши дела. Просто хотела бы вас предупредить, что неподалеку от города видели ящера. Знаете, что это за твари?
   Знает, можно не сомневаться. И плевать теперь на его безликое "да", которое может означать всё что угодно.
   - Будьте осторожней, ладно?
   - Да. Спа...
  
   Замок-на-Утёсе
   14 сентября, 14.50
   Фириэнн
  
   Она всё поняла задолго до того, как они вошли в замок - всё или почти всё. Над равниной рвались и прерывисто закручивались потоки, резкие, как жестокие осенние ветры. Фириэнн несколько раз сверялась с картой, но никак не могла определить точку стремления. Она видела, что Йан беспокоится, но, к счастью, он не успел ни о чём спросить.
   Сперва она проверила ближайший из двух возможных центров, но разочаровалась - не та концентрация.
   "Самая большая ирония в том, что я боялась, что Джо отошлёт нас в город и не даст попасть в замок. Но она не помешала. Я здесь. И она тоже".
   - Если бы вы не пришли... - начал парень из замка и, запнувшись, закончил: - Я вам очень благодарен.
   С ним недавно что-то случилось, и воспоминания о боли не успели побледнеть и исчезнуть. Тоненькие вибрирующие ниточки до сих пор липли к его руке и лицу. Бесчувственную девушку на кровати они опутывали почти сплошь.
   Ни парень, ни, тем более, девушка ими не управляли.
   - Послушайте, - сказала Джолана. - У девочки большие проблемы. Я не врач, но даже я понимаю. Крови было много, да и переломы у неё нехорошо выглядят...
   - Да, - машинально подтвердила Фириэнн.
   - Вы уверены, что не нужно звонить в больницу?
   - Не нужно, - ответил парень из замка. Эльфийка вздрогнула: ей показалось, он знает, что жизнь под сеткой энергетических потоков едва бьётся. Она одёрнула себя: бесполезно и глупо было сейчас отвлекаться на то, чему она уже не поможет. Важнее был невидимый энерго-потентный обитатель Замка. Кто бы он ни был, он ещё надеялся спасти девушку, при этом одновременно обрабатывая раны её друга или родственника. Фириэнн отметила, что нити не распыляются и не теряют силы. Либо операторов несколько, либо...
   Фириэнн не сразу поняла, что её диагноз успел устареть. Ниточки работали с быстротой, которая заставила бы позеленеть суперсовременный медицинский центр мгновенной помощи.
   Вот оно.
   От долгого напряжения Фириэнн раздражающе хотелось есть. Она молча ненавидела отвлекающий запах мяса - пожалуй, чуть слабее, чем внимательный взгляд Джоланы. Дайана кашлянула пару раз и нерешительно потянулась к кружке травяного чая.
   Ну где же этот оператор...
   - ...Это случайно не был дикий ящер? - спросила Джолана. Блондин молчал. Эльфийка не стала отвлекаться на его состояние - она не сомневалась, что о дрейке ему известно.
   Нити были совсем тоненькие и прозрачные. И их было много. Фириэнн сосредоточилась на сцепленных на коленях руках.
   "Спокойнее. Всего лишь свойство природной энергии, всплески часто теряются на естественном фоне, и я об этом прекрасно знаю. Но всё-таки, как же трудно... Пойди разберись, где тут естественный фон, а где работа оператора..."
   Она знала, что Дайана смотрит. Дайана всегда смотрит, вот уже два года. Смотрит и молчит. Фириэнн отчаялась отогнать её, и уже почти привыкла к тому, что она рядом.
   Пусть себе смотрит. Всё равно она ничего не сделает. А вот Джо...
   Слабо мерцающий клубок распутывался медленно. Иногда Фириэнн казалось, что у неё начинает садиться зрение.
   "Дура. Глаза тут ни при чём!"
   - Будь...
   Голос Джоланы гудел на грани инфразвука, неприятно отдаваясь в лёгких.
   - ...те...
   Кажется, удалось, наконец, определить общее направление. Йан начинал беспокойно коситься, но Фириэнн его игнорировала. Не время.
   - ...осторооооооо...
   Внизу. Где-то на уровне фундамента.
   - ...жней...
   Фириэнн резко сжала лежащую сверху руку, вогнав ногти в запястье. Рано обрадовалась, внизу тоже ещё бродить и бродить.
   - ...ладно?
  
   *
  
   ...а потом всё и случилось.
  
   Подземелья Замка-на-Утёсе
   14 сентября, 14.55
   Рэл
  
   АААААААААААААААРРРРРРРРРРРРРРРР!!..
  
  
   Замок-на-Утесе
   14 сентября, 14.55
   Джолана
  
   Замок вздрогнул - сначала совершенно бесшумно, как бывает при сильном головокружении. Комнату мягко повело в сторону. Джолана вскочила, пытаясь на согнутых ногах удержать равновесие, и только тут услышала звук.
   Из остальных среагировал только нижний парень - Фириэнн и остальные сидели на местах и ошалело таращились по сторонам.
   - Это что? - крикнула Джолана - собственный голос казался глухим и далёким. Ответа парня вообще не было слышно, хотя губы его двигались.
   Звук был низкий и вязкий: что-то протяжно охнуло глубоко внизу. Орка успела подумать о землетрясении.
   - Все наружу! - крикнула она, потом поняла: они не слышат - и схватила за руку Фириэнн. Та подняла пустой взгляд. Джолана дёрнула сильнее.
   - ...ет!! - прорвался, наконец, голос светловолосого парня. - Там сейчас опасней!
   Джолана двинулась вслед за ним, но новый толчок пошатнул пол под ногами. Оттолкнувшись от стены, она прыгнула.
   - Что происходит?!
   Перехватив у него ручку двери, она крикнула ему в ухо. Он услышал, обернулся.
   - Это машины, они снаружи.
   Опешив, Джолана уставилась ему в спину.
  
   Замок-на-Утёсе
   14 сентября, 14.55
   Фириэнн
  
   Что именно случилось, Фириэнн не вникала. Джо следом за нижним скрылась за дверью; нашарив равновесие на колеблющемся полу, за ними помчались Дайана и Йан.
   - ...жим! - крикнул кто-то из коридора. Фириэнн уже не слушала. Она быстро шагнула к кровати и решительно взяла за плечи чернокудрую девушку.
   Зелёные глаза распахнулись так резко, что эльфийка вздрогнула. Невероятно зелёные и невозможно огромные, подумала она.
   Маленькая рука с неожиданной силой сжала запястье.
   - Ч...то...? - спросила человечка одними губами.
   - Тихо, тихо, - сказала Фириэнн, пытаясь оторвать её руку от своей. - Всё нормально, я не враг. Ой... отпусти, больно!..
   Человечка быстро села на постели. Не поморщилась, отметила Фириэнн не без удовлетворения.
   - Пусти, - сказала она спокойно.
   - Ты кто? Где Баско?..
   От нового толчка она ещё сильнее стиснула руку Фириэнн.
   - Что там такое? Машины? Где Баско?
   - Да пусти же! Я Фириэнн. Все остальные снаружи. Эй... стой!..
   Зеленоглазая бросила руку Фириэнн и встала, без интереса отвернувшись от эльфийки. На окрик не отреагировала. От очередного толчка зашаталась и опёрлась о стену.
   Слишком мало времени, сказала себе Фириэнн. Это ключевой момент - и так мало времени, чтоб угадать верный вариант.
   - Постой, - сказала она, надеясь на размытость формулировки. - Их там нет.
   "А вот кого это - их - и где это - там - ты сама мне скажешь, правда?"
   Толчки снаружи затихли. Короткие чёрные локоны распушились в стремительном повороте головы.
   - Баско не на стене? А где он тогда?
   Фириэнн медленно разжала кулаки и подняла на человечку чуть затуманенный дымчато-серый взгляд.
   - Они внизу, - сказала она. - Главная опасность там.
   - А ты откуда знаешь?
   Поздновато спросила, подумала Фириэнн.
   - Я магичка.
   - А, - и снова резкий кивок. - Тогда пошли. По дороге расскажешь.
   - У тебя есть пистолет? - спросила эльфийка. - Ну, или... что-нибудь.
   - Есть ружьё.
   - Наверно, лучше взять. Там дрейк; похоже, взбесился.
   Человечка закусила губу и кивнула. Поверила, подумала Фириэнн с облегчением.
  
   Под Замком-на-Утёсе
   14 сентября, 15.05
   Джолана
  
   Подземелья всегда были её слабым местом; она мысленно поблагодарила того, кто уж точно мог здесь ориентироваться. Он бежал впереди; фонарик у неё на виске высвечивал взблеск его светлых волос, и она следовала за мельтешащим отражением.
   Они спустились - и пол перестал качаться, воздух заполнился странным новым звуком. Дотронувшись до стены, Джолана поняла, что камень гудит, как будто его засунули в микроволновую печь.
   Только не говори, беззвучно обратилась она к спине провожатого, что под нами какой-нибудь проснувшийся вулкан или заброшенный реактор.
   Перед распахнутой сводчатой дверью он остановился, и она увидела.
  
   Под Замком-на-Утёсе
   14 сентября, 15.05
   Йан
  
   - Постой! - крикнула сзади Дайана. - Дай передохну...
   У него самого сбивалось дыхание. Он покорно остановился, упёршись руками в колени. Они уже давно не видели спины бегущей орки и отсвета её фонарика.
   Йан обернулся. Дайана отдувалась, привалившись к стене.
   - Ух, - сказала она. - Стены жужжат, ты не слышишь?
   - Где Фири?
   Она подняла брови.
   - Откуда я знаю. Ушла куда-то.
   Йан недоверчиво уставился на неё.
   - То есть как - ушла? Отстала, наверное...
   Дайана скривилась.
   - Ага, можешь так считать. Если эта сучка отстала, значит, ей это было очень нужно.
   - Ди, - попросил он ровно. - Мы эту тему закрыли. Помнишь?
   - Помню, - отозвалась она. - А ты помнишь, что я говорила?
   - Ты ревновала.
   - Нет!
   - Да.
   - А, хрен с тобой. Да. Но это ничего, мать твою, не меняет. Фириэнн расчётливая сука, и больше ни...
   - Заткнись, - оборвал Йан.
   - Как скажешь, - ответила Дайана.
   Они постояли в темноте. Стены действительно жужжат, подумал Йан, или это у меня в ушах звенит. Так или иначе, звук раздражал даже хуже голоса Дайаны.
   - Ну что, - спросила она, - мы куда-нибудь идём?
   - А у тебя есть идеи? - спросил он.
   - Ну, это же ты у нас гений.
   Кстати, о гениях... Йан пошарил в кармане, нашёл телефон. В свете дисплея неподалёку парой скупых черт обрисовалось сине-чёрное лицо Дайаны.
   - Вроде бы у Фири был маячок... но я не уверен, что сигнал жив на такой глубине... о, ну конечно.
   Она нервно оглянулась через плечо.
   - А если опять будет трясти, и здесь всё разрушится? Может, мы выйдем наверх?
   Йан уже хотел согласиться, но прислушался и замолчал.
   - О боги... - шепнула Дайана, - это ещё что?
   - Это там, - указал Йан.
  
   Под Замком-на-Утёсе
   14 сентября, 15.07
   Джолана
  
   - Стой!! - закричала она, - не подходи к нему!!
   Фонарик высветил в тесной комнате извивающееся чёрное чудовище. Джолана успела выстрелить дважды, не думая и почти не успевая следить за его движениями. А потом пистолет извернулся и выскользнул, а луч фонарика упёрся в потолок. Нижний что-то закричал. Она перекатилась, но налетела на сырую стену. Второй пистолет был в набедренной кобуре, это, наверно, он так больно врезался в ногу.
   Нижний продолжал выкрикивать непонятное короткое слово: "Рэл...Рэл!". Она поднялась на одно колено, но вместо оружия нащупала мокрую отчего-то ткань.
   Нижний снова закричал.
   Оставался ещё нож. Джолана выдернула его из футляра и подняла голову, освещая дальний конец помещения. Там успела подняться вездесущая бетонная пыль, и луч просветил полупрозрачную взвесь без особой пользы. Джолана плюнула на зрение и шагнула, ориентируясь на звук.
   - Нет!.. - сказал кто-то совсем рядом, а потом всхлипнул и замолк. Она нащупала промокшую шерстяную ткань, потом воздух впереди взвихрился и дохнул в лицо стремительным движением. Она среагировала, но, похоже, без толку. Ответный удар распорол куртку и ударился в бронированный нагрудник. Затылок и лопатки больно проехались по твёрдой каменной поверхности. Во всём теле отдалась вибрация камня.
   Где же он, ошеломлённо думала она. Ничего не видно...
   А потом вспыхнул свет.
   - Вон он!! - завизжали сзади - или, относительно её положения, над головой. - Стреляй!!
   Воздух снова пришёл в движение и пронёсся мимо вытянутым в стрелу вихрем.
   - Стреляй!! - снова потребовал высокий голос. - Он его убил!!
   Резкий вздох, потом другой голос: "Баско...".
   И выстрел, и снова крик:
   - Баскооооооооооооо!!!
  
   Под Замком-на-Утёсе
   14 сентября, 15.07
   Рэл
  
   Моё тело.
   Здесь.
   Они снова пришли, теперь незнакомые - я не могу летать, пока не могу, но теперь меня не застанешь врасплох. Я слышу их, когда они ещё идут по самому дальнему ярусу, я чую, как они приближаются тем же путём, что и я сюда пришёл.
   Я дрожу в предвкушении. Я жду.
   Человек приходит первым - не тот человек с усами, совсем не похож; зря он встал на дороге. Кажется, он знает моё имя. Плевать. Я бью один раз и быстро, чтобы сразу от него отделаться, и жду следующего.
   На этот раз орк, похожий на тех, кто гнал меня в высоком городе. М-мрази. Мои когти ударяются в плотное, глухое, вместо того чтобы впиться в плоть. Их оружие грохочет - и я вспоминаю того, давнего, которого не успел тогда убить.
   Успел уже потом, да...
   Человек всё кричит, зовёт - я бью ещё раз, и он, наконец, затихает. Орк жив, но пока вперёд не лезет. Остановившись, я во весь голос зову того и чую, что он уже недалеко.
   Моё тело гудит от нетерпения, камень гудит, как я; пыль поднимается и застилает глаза врагам.
   Я затаился во мгле; я жду.
   - Баско... - тихо, пока ещё тихо зовет она, и я вижу её глаза.
   Светлые. Опасные.
   Те самые.
   Я прыгаю, целя в эти глаза. Я очень долго ждал.
   И - как же это я ухитряюсь снова ошибиться...
  
   Под Замком-на-Утёсе
   14 сентября, 15.07
   Фириэнн
  
   Для Баско было уже поздно.
   Рэл видел их, но был, похоже, занят Джоланой. Орка растянулась на полу, подняв новое облако белёсой пыли. Над ней извивалось чёрное тело.
   Фириэнн удерживала освещение, стоя позади Лады. Та мешкала, пока не понимая, что произошло. Упускать момент было опасно, и Фириэнн закричала.
   Выстрела не последовало, зато с пугающей скоростью среагировал Рэл. Фириэнн успела почувствовать его движение, прежде чем он оказался рядом; увидеть - не успела.
   - Стреляй же!! - закричала она. - Он убил его!!
   Рэл опрокинулся в свет и пыль.
   Вот теперь пришло время действовать.
  
   Под Замком-на-Утёсе
   14 сентября, 15.08
   Джолана
  
   Когда вспыхнул магический свет, Джолане показалось, что комната полна мёртвых тел. Потом поняла: двое из четверых были мертвы давно, успев усохнуть до заросших пылью костей - один маленький, размером с подростка или, может, с взрослого лин-айн - а другой...
   Какой только дряни не увидишь подвале старого нижнего замка.
   Около третьего хлопотала Фириэнн. Лада, с клацаньем уронив ружьё, опустилась возле четвёртого. Помочь уже не пыталась.
   Ящер исчез.
   Джолана поднялась, осторожно ступая на ноги. Правая сразу подогнулась, и орка с размаху села на пол.
   - Отойди!! - хлестнул по ушам визг эльфийки. - Не подходи!
   И другой голос - совсем негромкий:
   - Кей...
   ...у третьего были чёрные волосы и изящные заострённые уши.
  
   Под Замком-на-Утёсе
   14 сентября, 15.08
   Фириэнн
  
   Лада выстрелила удивительно точно - Фириэнн подозревала, что любой другой на её месте вообще бы не задел взбешенного дрейка. Хозяйка замка нанесла достаточный вред, чтобы - эльфийка надеялась - серьёзно обеспокоить Рэла.
   Если он поверит, что умирает...
   Эльф был жив. Склонившись над ним, Фириэнн ждала.
   - Кей...тон... - услышала она над самым ухом. Мелкие волоски на загривке зашевелились от чужого дыхания.
   Боги, только не это. Он должен видеть только меня.
   - Отойди!! - взвизгнула она. - Не подходи!!
   Йан; поняла по охрипшему голосу.
   - Фири... ты что?..
   Она с трудом справилась с дыханием.
   - Йан... пожалуйста, не подходи. Мне... надо помочь... сейчас... нужен воздух, понимаешь...
   "Уйди.
   Ну пожалуйста, просто уйди!.."
   Рэл шевелился там, внутри.
   - Помоги Джо.
   Орка встала, охнула от боли.
   - Откуда ты её знаешь? - спросил Йан подозрительно.
   Уйди, молила Фириэнн.
   - Как-то так случилось.
   Негромкий смешок Джоланы в другой стороне.
   - Случилось, хмм.
   Дальше Фириэнн не слышала: в теле эльфа наросла стремительная обжигающая волна и яростно ринулась ей навстречу.
  
   *
  
   - Отойди, - сказала Джолана. - Сама справлюсь.
   - Как скажешь, - сказал Йан.
   И снова Джолана:
   - Всё, кажется. Выдохнули. А теперь будьте добры, объясните, что здесь, демоны побери, происходит.
   Фириэнн откинула волосы с лица. На руках была кровь. Кейтон, вспомнила она. Неужели всё-таки жив?..
   - Это он, - Дайана; что-то случилось с восприятием, знакомые голоса звучали странно. - Кейтон. Он только что был тем чудовищем, а потом... не знаю.
   Вздох; непонятно чей.
   - Не знаешь. Лаааадно. А кто знает?
   - Она.
   Неровные шаги Джоланы позади. Эльфийка не испугалась; у неё было сытое, сонное ощущение: всё уже случилось, теперь они уже ничему не смогут помешать.
   - Фириэнн.
   Встать оказалось нелегко.
   - Ничем больше не смогу ему помочь, - взгляд в сторону Кейтона. - Нужно оборудование...
   - Ты его знаешь, - Джолана остановилась напротив. Фириэнн поколебалась, глядя снизу вверх, потом решила не вставать.
   - Да. Это Кейтон, тот самый эльф, которого мы искали.
   - Ты не особенно удивилась.
   - Он же нам написал. Мы знали, что он здесь.
   - А о том, каким образом он превращался в дикого ящера - или во что он там превращался - ты тоже знала?
   - Нет.
   - Лжёшь.
   - Нет.
   Джолана обдумывала услышанное, не забывая внимательно наблюдать за лицом эльфийки.
   - Это насколько же близко тебе случилось её знать? - спросил Йан.
   Джолана успела первой.
   - Да уж близко.
   - Джо, слушай.
   - Ладно, поставим вопрос по-другому: ты и правда не знаешь, как, - но о том, что это вообще с ним происходит, ты знала.
   - Джо...
   - Чушь, - сказал Йан. - Кейтон не мог быть чудовищем. Что за бред. Ну, я хочу сказать... это же Кейтон!..
   - Нет, - сказала Фириэнн тихо.
   - Нет - что?
   - Ничего.
   Джолана смерила Йана мрачным взглядом.
   - Да уж, - уронила она, - а вот ты её, похоже, совсем не знаешь.
   Йан упрямо помотал головой, посмотрел на Фириэнн, повернувшись спиной к орке.
   - Фири. Ты правда всё знала? Когда у него начались неприятности, когда о нём болтали непонятно что - ты знала? И ты это всё... просто так оставила? Чтобы Кейтон теперь...
   Она окинула его знакомым взглядом из-под полуопущенных век.
   - Нет. Всё не так.
   Он вздохнул, потёр лоб, потом устало сказал:
   - Дайана права. Ты лгунья.
   - Скоро прибудет вертолёт, - сказала Джолана. - Ты, - указала она на Йана, - помоги его донести.
   Фириэнн замешкалась на полу возле большого скелета; она уходила последней, глядя им в спины, когда неподвижная, закаменевшая в холодном воздухе Лада пошевелилась. Эльфийка обернулась и напоролась на взгляд - насквозь, но не навылет; он остановился на полпути, упёрся во что-то внутри неё.
   - Ты вернёшься, - проговорили мраморно-серые губы.
   Нет, - ответила Фириэнн.
   Да, - ответил тот, внутри.
  
   Интермедия: Джолана
   Айеаран, надземный город
   Шесть месяцев назад
  
   Небо над городом угасало, а внизу всё ярче разгорался искусственный свет. Огни маячили в ветровом стекле, плясали по потолку и отражались в зеркале заднего вида. Обтекаемый автомобиль плавно свернул в щель между высотными домами, оставив справа двери кафе.
   Лениво переливались в стёклах отражения ночных огней. Автомобиль нырнул вниз и пошёл над самым тротуаром.
   - Фири, опусти стекло, - негромко сказала женщина за рулем. Другая потянулась к кнопке на своей дверце. Воздух в салоне зашевелился. Блондинка принюхалась к запахам города, чуть приподняв подбородок. Смуглая крепышка продолжала смотреть на дорогу, положив одну руку на руль.
   Фириэнн слушала ветерок и молчала, давая подруге возможность заговорить, когда та сама захочет. Автомобиль проплыл мимо круглой площади, запахло кофе, духами и шоколадом. Кто-то вытащил на улицу портативные колонки, но, стоило их машине появиться рядом, музыка замолчала, и небольшая толпа сгрудилась, закрывая собой орудие правонарушения.
   Втянувшись в проём следующей улицы, машина приостановилась. Темнокожая презрительно разглядывала что-то в зеркале заднего вида. Фириэнн оглянулась; площадь успела опустеть.
   - С-сопляки трусливые.
   Фириэнн покосилась влево, но ничего не сказала.
   Джолана музыки не любила, поэтому на снисхождение лично с её стороны нарушители общественного спокойствия рассчитывать вряд ли могли. Интересно, подумала Фириэнн, они уже успели запомнить номер её машины, или скрываются просто от вида полиции?..
   И чего им в центр не проехаться, монорельс же вовсю ходит. Ну, или в квартире не сидеть со своими колонками. В спальном районе на улицах музыки нет, хотя микрофоны кое-где висят - для объявлений, праздников и всяких особых случаев. Они говорили редко, но она привыкла прислушиваться - как-то Джолана рассказала, что как раз рядом с микрофонами устанавливают камеры.
   На всякий случай.
   ...надо же быть такими глупыми. Специально, что ли, провоцируют?..
   - Джо.
   - Мм?
   - А вот если бы с ними была я? Что бы ты сделала?
   Джолана повернулась к ней и облокотилась правой рукой о спинку сиденья. Глядела она мрачно.
   - Мораль мою хочешь проверить? Или чувства?
   - Ну, я...
   - Или это у тебя такой способ извиняться?
   Фириэнн вздохнула, но взгляд не опустила. Её глаза блестели в тесном полумраке салона.
   - Джо, когда ты спрашивала о работе, ты уже знала, что я не соглашусь. Ты ведь уже достаточно хорошо меня знаешь. Так же, как ты знаешь, что я могла оказаться на их месте.
   Вернее, никогда бы не стала, но пусть уж Джо думает так. Бунтую. Провоцирую по мелочи. Хотя на самом деле ничего всерьёз опасного сделать не способна.
   - Ты отказываешься от службы, но привилегий хочешь, так?
   Эльфийка вспыхнула.
   - Ничего я не хочу! Просто я... думаю, не будешь ли ты - лично ты - сердиться на меня.
   Джолана фыркнула, и с её клыками выглядело это жутковато. Потом она отвернулась.
   - Можешь не беспокоиться.
   - Спасибо, - пробормотала Фириэнн ровно. Джолана не ответила. Эльфийка вздохнула, глядя в стекло.
   - Ты знаешь, я так и не изменила запись в досье. Насчет ПЭП.
   - Понятно.
   - Понятно что?
   - Опять эти твои шпионские игры. Непонятно, зачем ты мне это рассказываешь.
   Фириэнн молчала. Джолана остановила машину, плавно опустившуюся на гладкое отсвечивающее покрытие; в глубине центральных плит уже поблёскивали звездочки ночной подсветки. Айеаран спроектировал эльф, и он явно не любил темноты.
   - Слушай, как же я от тебя устала, - проговорила орка, глядя между лежащими на руле ладонями. - Чего ты хочешь? Дразнишь меня? Думаешь, я не смогу привлечь тебя к ответственности из-за того, что я... из-за того, как я к тебе отношусь?
   - Не сможешь, - прошелестели справа. - Иначе ты бы давно так и сделала.
   Сирена взвыла совсем рядом так громко, что эльфийка подскочила. Щёлкнула и приоткрылась дверца.
   - Так, - сказала Джолана, - мне пора работать, так что приятная поездка закончилась.
   - Как скажешь, - ответила Фириэнн и выскользнула в сумерки.
  
   Интермедия: Фириэнн
   Айеаран, надземный город
   Девять месяцев назад
  
   - Фири, - позвали из темноты.
   Покрывало было залито блёкло-розовым ночным светом; в складках собрались тени. Не оборачиваясь, она разгладила ткань на коленях.
   - Почему не спишь?
   - А ты?
   Лайн переступила босыми ногами по ковру, глядя на профиль Фириэнн. За окном изгибалась вправо сырая крытая улица, помаргивали розовые фонари, утопленные в бетонные перекрытия. Чёрные маслянистые лужи на проезжей части отражали крышу туннеля.
   - Дай попить, - сказала Фириэнн.
   - Воды?
   - Нет...
   Лайн принесла два высоких стакана и легко коснулась стеклянной гранью плеча эльфийки.
   - Наверху, похоже, снова дождь.
   - Угу.
   - А это правда?
   - Что именно?
   - То, что ты говорила недавно.
   - Ах, это. Я тогда просто перебрала.
   Висок пощекотал лёгкий выдох. Лайн прислонилась к стене у самого её лица.
   - А мне кажется, это прекрасно, - прошептала она тихо-тихо. - Я тоже очень люблю небо - наверно, потому, что всегда жила здесь, на нижних уровнях. Но знаешь, я никогда даже не смела мечтать увидеть живого дракона. Не то, что ты.
   - Фигня, - ответила Фириэнн.
   Руки Лайн коснулись шеи, лёгкие, как её шепот.
   - Нет... Знаешь, для всех дракон - это легенда. Больше ничего. В прошлом году я поехала конференцию в Орн. Кажется, что они рассказывают о драконах, как будто они призраки в какой-нибудь старой гостинице. Как будто в них верят только потому, что это приносит доход.
   Фириэнн молчала, слушала и позволяла себя ласкать.
   - Я сразу подумала о тебе. Только ты говоришь о них как о чём-то... настоящем; существующем. Только ты веришь, что они могли быть. Нет, глупости говорю... Что они снова могут быть. Тогда я и поняла, как я тобой восхищаюсь.
   Фириэнн откинула голову. Стакан пошатнулся раз, другой, потом перевалился через подоконник, когда тонкие пальцы оставили стекло и сжали металлическую кромку. Осколки разлетелись вместе с брызгами, когда стекло ударило в радужную поверхность лужи.
   - Ты его знаешь, Фири. Ты его чувствуешь...
   - Да...
  
   *
  
   ...Покрывало свесилось с края кровати. Розовый свет нерешительно мазнул по ткани и стыдливо отступил.
   - Ты видишь... ты действительно хочешь.
   Лицо Фириэнн едва выступало из тени прямо над её лицом. Руки эльфийки были горячими.
   - Не просто увидеть... Хочу коснуться... хочу понять... хочу...
   Дыхание, обжигающее, как её пальцы.
   - Говори, - тихо прошептал Лайн. - Не бойся.
   - Лайн, никто на самом деле не хочет, чтоб они снова существовали. Ни драконологи Орна, ни нижние, ни верхние. А я хочу. И я знаю, как.
   - Фири...
   - Молчи. Ты сама спросила. Теперь - молчи. Я слишком пьяна для осторожности.
   - Говори. Пожалуйста, говори.
   - Я тоже восхищалась тобой, когда увидела результаты твоей работы. Да, да, теория... знаю, теория. Ты читала "Альтернативные формы ментальности" Ивоора? Конечно, читала. Молчи, я сказала - молчи. Ничего подобного. Я с ним встретилась. Да нет, не с автором, глупая...
   - Не может быть.
   - Может.
   Фириэнн тихо смеялась в темноте.
   - Мне нужен только кусочек... кусочек ткани, кости... Любой, самый маленький остаток подойдёт. Любой, понимаешь?! Похоже, я знаю, где достать остальное.
   Лайн взяла её за подбородок и притянула её лицо ближе к себе.
   - Когда ты это сделаешь, - сказала она, - я хочу быть рядом с тобой.
   Интермедия: Дайана
   Айеаран, надземный город
   Год назад
  
   Дайана глубоко затянулась, а потом резко оторвала руку с сигаретой ото рта, как будто откусила что-то жёсткое.
   - Вот, значит, как, - хрипло отметила она.
   Фириэнн пожала плечами.
   - Прости. Это не то, что ты думаешь.
   Дайна сощурила глаза.
   - А что ж это тогда?
   Фириэнн сжала губы.
   - Он мне нужен.
   - Кто?! Этот остроухий долбо... ящер?!
   Фириэнн вздрогнула. Дайана расхохоталась.
   - Да какой толк с него?! Ни ума, ни стиля, ни... чего! И рожа вечно такая унылая, и сам он такой... и вообще, мне кажется, на ту рыбу похож, помнишь... в учебнике... - Дайана закашлялась, заслонила лицо запястьем.
   Фириэнн усмехнулась - а может, просто покривила губы.
   - Может, в чём-то ты права. Похож немного.
   - А, - отозвалась Дайана. - И это всё, что ты мне хочешь сказать?
   - Ди. Всё не так.
   - А как, объясни мне, пожалуйста?
   - Я же сказала: он мне нужен. В нём кое-что есть... как бы тебе объяснить. У него кое-что есть, что мне очень нужно.
   - А. Ну ясно. По расчёту, значит.
   - Ну, в принципе, да. По расчёту.
   - А я, Фири? Я тебе тоже для чего-то была нужна всё это время? Не-ет, подожди, дай уж я скажу. Ты от меня тоже чего-то хотела? А теперь нашла что получше?
   - Нет. С тобой было не так.
   - Значит, я вообще ненужная и непонятно зачем, да?
   - Ди. Зачем ты так. Ты не понимаешь.
   - Ну так объясни.
   Фириэнн потёрла пустые руки, будто что-то покатала на ладони.
   - Я очень долго искала... ну, кое-что. Волшебное. И по книжкам искала, и по-другому... Училась тоже ради этого, понимаешь? Только никак не находила.
   - Ага. И у других выпытывала. А теперь думаешь у этого эльфа выпытать.
   - Ну... да.
   - Я вообще не понимаю, зачем тебе волшебное, ты ж не магичка.
   - Ну-у... понимаешь...
   Дайана подалась вперёд.
   - Та-ак. А вот это уже интересненько. И давно?
   - Давно.
   - И скрывала? Всё это время? Даже от меня?
   - Ото всех. Так надо.
   - Х-ха. Что ж это за секрет такой старины глубокой, хотелось бы мне знать. Ищешь дух Райнера Киллана, попросить его взять тебя на "Муху"?
   - Ну не смейся.
   - Не ожидала от тебя, знаешь.
   - Прости.
   - Да что уж. Ты мне, оказывается, очень многое не говорила.
   Фириэнн промолчала.
   - И теперь не скажешь? Ну правильно: с чего бы теперь-то. - Дайана опять закашлялась, поднялась с дивана, разыскала в сумке сигареты. - Значит, и его окрутишь теперь?
   Эльфийка моргнула.
   - Что?..
   - Окрутишь, сказала. Возьмёшь что хотела, а потом - как со мной?
   - Не знаю, - ответила Фириэнн. - Как получится.
   Дайана снова потёрла рукой лицо - теперь вдвое яростней.
   - А потом?
   - Что потом?
   - Ну, когда получишь от него ту самую хрень, которую хочешь. Или не получишь. Или когда поймёшь, что у него её нету.
   Фириэнн пожала плечами.
   - Что ты хочешь сказать?
   Дайана скатилась с сиденья, развернулась, нависла над ней.
   - Кого следующего обманешь?
   - Я никого не обманываю.
   - Да неуже...?!
   - Я же не сказала, что буду с ним вечно, и насчёт великой бескорыстной любви тоже не говорила, - спокойно ответила Фириэнн. - И тебе, кстати, тоже.
   Дайана дрогнула, потом ещё глубже вогнала пальцы в обивку.
   - Так значит, я ему скажу. И следующему скажу! И следующемуВсем скажу, что ты лгунья!! И не отделаешься от меня.
   Эльфийка покачала головой.
   - Ты просто ревнуешь, мне кажется.
   Дайана оскалилась.
   - Ещё как ревную! Но это ни хрена не меняет.
  
  

III

  
  
   Айеаран, надземный город
   17 сентября 1560, 03.45
   Лайн
  
   Телефон всё звонил.
   Вот так всегда, подумала Лайн, прислушиваясь к приглушённой мелодии. Ставишь на звонок то, что нравится, и через месяц уже ненавидишь эту песню.
   Она отодвинула сначала толстую тетрадь на стальных разомкнутых кольцах, потом раскрытый журнал. Телефон не обнаружился; он упорно звонил где-то в другом месте. Лайн принялась по одному поднимать разбросанные на столе листы в светло-зелёную клетку, локтем смахнула пустую стеклянную кружку со сморщенными листьями на дне. Кружка покатилась по мягкому пружинистому полу. Лайн нагнулась за ней. Телефон выпал из нагрудного кармана и, разлёгшись под ногами, из последних сил замигал подсвеченным дисплеем.
   Лайн удалось на него не наступить.
   - Привет, - сказала она.
   - Я так и знала, что ты не спишь.
   - Да нет, работаю.
   Под столом, где окончились её поиски, было темно. Не глядя, Лайн пошарила рукой там, где стояла лампа, но нащупала только тетрадь, которая тут же упала на пол.
   - Ох.
   - Что-то не так? - спросили в трубке.
   - Да нет, всё нормально, - Лайн прижала телефон подбородком и попробовала двумя руками изловить своё имущество. - Давно тебя не слышала, Фири.
   - Прости, - тихо прошелестела трубка. - Тут такое случилось.
   Лайн поднялась во весь рост, озадаченно потирая лоб.
   - Что такое? С Йаном проблемы?
   - Мы расстались, - ровно ответила Фириэнн, - но дело не в этом. Ты знаешь, мне, наконец, повезло.
   - Тебе что?..
   - Мне повезло, слышишь? Я достала то, что хотела.
   - Ох, - сказала Лайн. Помолчала, с сомнением посмотрела на часы, потом всё равно проговорила: - Ну, ты приезжай.
   - Спасибо. Правда, спасибо.
   - Только у меня, э, неубрано немного.
   - Это ничего.
  
   Айеаран, надземный город
   Психолого-психиатрический диагностический центр
   17 сентября, 03.50
   Кейтон
  
   Они сказали что-то про реакцию. Голоса были низкие и неотличимые друг от друга. Я и слова-то едва понял.
   Не было света. Ощущений тоже не было.
   Опять меня где-то заперли, подумал я. Как пить дать. Хотя вообще мне было безразлично, я и так знал - примерно - что всё произойдет без малейшего моего участия.
   Рэл, подумал я, прежде чем отключиться окончательно. Пора бы тебе поднять зад и действовать, прежде чем мы оба сдохнем.
   Рэл почему-то не отозвался.
  
   Айеаран, надземный город
   Психолого-психиатрический диагностический центр, уровень 63, лаборатория 16
   16 сентября, 17.50
   Эртуилл
  
   Алдуат бросил читать и отвернулся от экрана.
   - Как ты думаешь, - спросил он, - на сколько процентов вся эта история - драконье дерьмо?
   Эртуилл поморщился.
   - Процентов на двести, - подхватила Рен от стола, - не меньше!
   "Придурки", - подумал он. "Их шуточек только не хватало".
   Он закинул ноги на край длинного пульта как раз напротив экрана, показывавшего подсвеченную красным комнату. Пациент на кровати посередине был неподвижен и оставался таким в течение нескольких часов планового наблюдения - по крайней мере, в те моменты, когда кто-то из эльфов действительно за ним наблюдал. Правая сторона экрана была прочерчена графиками. Эртуилл вздохнул и перевёл взгляд на свои туфли, отражавшие лабораторный свет; размытая картинка на мониторе осталась на периферии зрения.
   - А чего вы хотели, - бубнил сзади невидимый - и тщательно игнорируемый - Алдуат, - всю эту историю, я слышал, записали со слов какого-то орка. Небось, объелись чего-то там вместе с этим вот...
   - Орки, - уточнил Эртуилл себе под нос.
   - ...а теперь вот у него небось передозировка... А? Что?
   - Не орка. Орки.
   - А, ну тем более. С орочьих грибов, небось, не только драконов увидишь.
   - Ага, или от эльфийских трав, если на то...
   - Заткнись, Рен.
   Эртуилл посмотрел на часы.
   - Надеешься свалить по-быстрому? - ехидно уточнил Алдуат. - Зря надеешься. На что хочешь спорю, твой старик распорядится сидеть здесь сверхурочно, наблюдать за нестабильным пациентом.
   Рен фыркнула. Эртуилл ещё раз посмотрел на часы, потом потянулся к телефону.
   - Каэде, это ты? Здравствуй, красавица.
   Алдуат закатил глаза, но взгляд Эртуилла неизвестным образом почувствовал и поспешно ретировался в слепую зону.
   - Как я понимаю, ты по делу, - холодно проскрежетала трубка.
   - К сожалению, ты угадала, милая - у меня здесь небольшая проблема. Уверяю тебя, это обычная формальность, но ты же знаешь отца, он всегда... ну, всегда обращает особое внимание на мелочи. Если ты всё равно останешься здесь - ты ведь останешься, как обычно? - не могла бы ты...
   Алдуат беззвучно хохотал, укрывшись за монитором.
  
   Айеаран, надземный город
   Психолого-психиатрический диагностический центр, уровень 34, лаборатория 25
   16 сентября, 17.55
   Каэде
  
   Ей пришлось задействовать два экрана - один показывал палату в реальном времени, на другой она вывела запись последних часов. Эртуилл Великолепный не соизволил оставить ей журнал наблюдений, или же просто забыл его прислать. Она звонила ему, но его лаборатория молчала. Каэде вздохнула и решила, что легче восстановить всё самой.
   - Пациент девять-тринадцать. Шестнадцатое сентября, время: семнадцать пятьдесят пять, - сказала она в микрофон, потом сделала паузу, наблюдая за движением графиков справа от картинки.
   Версия Эртуилла не выдерживала никакой проверки - если это вообще была сколько-нибудь обоснованная версия. Ни токсинов, ни остаточных следов. Единственным существенным повреждением - по крайней мере, физического характера - оставалось пулевое отверстие в мягких тканях на двенадцать сантиметров выше локтя.
   "...по крайней мере, физического характера..." - проговорила Каэде одними губами. Она знала, что рано или поздно это всё равно попадет в отчёт - позже, когда она осмелится сказать это вслух.
   Проверяли его на психические аномалии? Наверняка проверяли, ведь всё началось с той странной истории. Другое дело - хватило ли им квалификации?.. Каэде вздохнула, сняла очки и, хмурясь, потёрла переносицу.
   "Если я решусь это сделать, каковы будут последствия? Что бы я сама сделала, если бы прочла что-то вроде этого в отчёте Эртуилла?.."
   Каэде давно приучила себя учитывать возможные последствия. Она с детства хорошо понимала, что имел в виду отец. Зонтик нужен до того, как промокнешь. Запрос на глубокую пси-экспертизу - её запрос - почти наверняка потребует привлечения специалистов из Орна, а это означает кучу бумажной работы, поглощающей время и средства центра, и - скорее всего - конфликт полномочий. Если грубо, - пациента у них тут же отберут, увезут в Орн, и результатов исследования им не видать, разве что через полгода где-нибудь в журнале. В свете таких перспектив глава лаборатории не пожелает выглядеть дураком и потребует обоснования, а какое обоснование она сможет ему предоставить?..
   А если она промолчит - всё останется как есть. В Орне ничего не узнают. Причудливая загадка аномалии Замка-на-Утёсе останется местной легендой, загадкой, вовеки неразгаданной. Этот парень будет лежать в красной комнате, а она будет наблюдать, как по чёрному фону ползут цветные графики - потому что в самой комнате и наблюдать-то не за чем. Может быть, в конце концов он очнётся сам по себе. А может быть, и нет.
   Каэде вдохнула и медленно выдохнула, глядя сквозь очки на экран. Вдохнула ещё раз. Выдохнула.
   Решение потребовало от неё меньше положенных семи вдохов. Она поправила микрофон на столе - единственная уступка волнению, которую она себе позволила - и твёрдо произнесла:
   - Подозрение на ментальную аномалию или её остаточные следы. Вывод: требуется глубокая пси-экспертиза.
  
   Айеаран, надземный город
   17 сентября, 03.20
   Джолана и Уоран
  
   Он пришел в её палату, когда она уже уверилась, что хуже быть не может. Следователь показался ей ещё более мерзким, чем медики: от дальнейшего настырного внимания последних можно было хотя бы отказаться - в письменной форме.
   Её отпустили только за полночь. Иди отдыхай, сказал Мариан и безнадёжно махнул рукой. - Если понадобится, мы позвоним.
   Ей уже не хотелось его даже ненавидеть.
   - Не раньше, чем через пару дней, - веско добавил Уоран, недовольно покосившись на следователя-лин-айн.
   Она не отреагировала никак.
   Вокруг города снова ходили тучи, проливаясь на далёкую землю нижних затяжным дождём. На вознесённые в неприютное небо улицы Айеарана сыпались не успевшие растаять сырые хлопья.
   Джолана натянула капюшон и молча вышла в хмурое царство серого, тысячу раз отражённого в сером. Цветные блики дробились в мокром расчерченном пластике, и автомобили разбрызгивали их в стороны. Осенняя ночь была стылой и ветреной. И это простое обстоятельство, подумала орка, было одинаково гадким для верха и низа.
   Мокрый снег налипал на края капюшона и стекал по щекам. Она спустилась на два уровня ниже, и от снегопада остались грязные капли, срывающиеся с верхних перекрытий, да гудение над головой влажных проводов.
  
   *
  
   Уоран закрыл дверь и сел напротив, облокотившись о стол. Бледная флуоресцентная лампа освещала высокий лоб его собеседника и прятала в тени глаза.
   Помолчали.
   - Что? - спросил Мариан.
   - В этом не было необходимости, - заметил Уоран угрюмо.
   - Нет, была.
   Следователь поднял голову и смерил орка жёстким синим взглядом.
   - От чего ты хочешь её защитить?
   - Она и так много видела, - глухо проговорил тот. - Это было уже чересчур. Или ты и правда считаешь, Мариан, что она говорит неправду?
   - Уоран, Уоран. - Синеглазый лин-айн примирительно развёл руками. - Дело совсем не в этом.
   - Тогда зачем ты доводишь моих подчинённых до нервного срыва?
   Мариан мягко улыбнулся под его тяжёлым взглядом, не спеша сложил ладони домиком и задумчиво посмотрел на кончики пальцев.
   - Ты не знаешь нижних, а я знаю. Вполне возможно, твоя подчинённая рассказала то, что видела. Я верю, что рассказала. - Мариан замолчал, рассеянно глядя перед собой, потом положил руки на стол. - Но кто сказал, что то, что она видела, на самом деле случилось?
   Уоран молчал.
   - Объект, на котором она побывала - Замок - проявляет стихийную пси-активность, - продолжал Мариан. - Я уже достал отчёты и у архивистов, и у ПЭП-спецов. Последний год стабильно проявляет. Вернее - стабильно в своей нестабильности, так сказать. Как раз с тех самых пор, как, кажется, угасла последняя династия тамошних князей. Что-то у них там сломалось.
   - Гхм. Ты же не должен мне это рассказывать, так?
   - Ну, вроде как не должен.
   - Там кто-нибудь был?
   - Были пару раз, - Марианн дёрнул плечом. - Особенно поначалу, когда боялись распространения аномалии. Кому надо такое под боком. На всплеск ни разу не подгадали, что, конечно, совсем не удивительно. Первая экспедиция по лесам где-то неделю задницы морозила, в сам Замок их, конечно, никто не пустил. Потом вторая. А потом деньги закончились, а за так никто туда не пошёл. До наших знакомых. Везучие они. Или умные. Или совсем наоборот.
   - Гхм-м. И причём здесь Джолана, интересно знать?
   - Поле Замка может провоцировать галлюцинации, фантомы... не знаю, что ещё. И знать не хочу. Твоя подчинённая, она же не...
   Уоран качнул головой:
   - Отрицательна.
   - Впрочем, это мало что меняет - даже обладай она пси-энерго-потентностью, она вряд ли смогла бы разобраться в природе фантомов. Для этого нужен высококлассный специалист. В Айеаране таких нет, к сожалению. Поэтому единственное, что нам остаётся, - анализировать данные. Все данные, какие она может нам дать. Искать изъяны, нелогичности. Отбирать зёрна правды и отбрасывать иллюзии.
   Уоран пошевелился, и Мариан умолк.
   - И что из того, что рассказала Джолана, было... иллюзией?
   Мариан покачал головой.
   - Не знаешь?
   - Нет.
   - А если бы знал - сказал бы?
   Мариан молчал. Уоран шумно вздохнул:
   - Ясно.
   - Уоран, честно говоря, меня беспокоит не она, - заметил лин-айн, поднимаясь. Орк снова не видел его лица. - По крайней мере, не в первую очередь.
   - Кто тогда? - он наполовину ожидал неприятного ответа. Но услышал другое:
   - Те детишки, которых она застала в Замке. Не нижние, с теми всё глухо... Кажется, одного после нашего отчёта заперли в больнице, так? Это уже наша юрисдикция, и я очень - очень - хочу знать, что именно они там забыли.
   - Мы это выясним.
   - Мне нужна информация по всем четверым. Генетика, склонности, медицинские особенности. Возможный опыт ПЭ-контактов.
   - Я перешлю, - ответил Уоран.
   - Спасибо.
  
   Айеаран, надземный город
   17 сентября, 04.50
   Лайн
  
   Фириэнн вздохнула и потёрла лицо рукой. На щеках у неё выступили пятна.
   Лайн перебирала бумаги на столе, покусывая нижнюю губу.
   - Итак, - наконец сказала она, подняв какой-то листок, - ты украла дракона. Вроде обычно бывает наоборот?
   Эльфийка нервно засмеялась.
   - Да, вроде того.
   Лайн вгляделась в неё с любопытством.
   - Он сейчас там?
   - Где - там?
   - В тебе.
   - Судя по всему.
   - Ты из-за этого с тем эльфом... э, встречалась?
   Затуманенный дымчато-серый взгляд.
   - А? Ну да.
   - И где он теперь?
   - Кто?
   - Кейтон.
   - Я не знаю.
   - Неправда.
   Фириэнн вздохнула.
   - Он был ранен. Скорее всего, его забрали медики.
   - Скорее всего?..
   - Лайн, ты же понимаешь, мне сейчас неразумно этим интересоваться. Хватает того, что Джо меня там видела.
   - Джо, да? А ты думаешь, она не..?
   - Нет. Я в ней уверена.
   - Вот как.
   Следующий вопрос Лайн задала не сразу, пытаясь что-то разглядеть в лице Фириэнн. Безуспешно.
   - Слушай, это всё, конечно, круто, но зачем он тебе? Я имею в виду - почему ты его перетащила к себе? Судя по тому, что ты рассказала, он, в его нынешнем, эмм, состоянии, не обладает никакими своими... способностями.
   Фириэнн молчала.
   - Может, когда-то он и был родичем драконов, но теперь... - Лайн развела руками. - Кстати, ты не хочешь чего-нибудь? Могу поискать, чем тебя угостить...
   - Нет, спасибо.
   - Чай?
   - Нет.
   - Как скажешь. В общем, я хотела сказать, что не было никакого смысла тебе его... или все-таки был?
   Лайн встала, взъерошила блеснувшие медью волосы. Между тяжёлых прядей пёстрой змейкой высунулась тонкая туго заплетённая косичка, показала эльфийке резной сердоликовый язычок.
   - Я что-то упустила, да?
   - У тебя новое украшение? - меланхолично заметила Фириэнн. - Тебе идёт.
   - Да это... - почему-то смутилась Лайн, - это так... просто.
   - Лайн, насколько я могу тебе доверять?
   - Хм... Ну, насколько считаешь нужным, наверно...
   - Ладно, предположим, что... В общем, предположим. Твоя договорённость с лабораторией в институте ещё в силе?
   Лайн усмехнулась.
   - Вот это уже ближе к делу. Тот проект я забросила, уже месяцев шесть, но лаборатория вроде бы пока моя.
   Фириэнн кивнула. Лайн выудила из густых волос под правым ухом конец по-орочьи заплетённой косички и сжала в пальцах вырезанное из камня продолговатое птичье перо.
   - Значит, я не ошиблась. Ты можешь что-то сделать. Что-то, чего Кейтон не мог. Из-за особенностей твоего тела...
   Эльфийка помотала головой.
   - Моё тело ни при чем. Я достала вот это там, в замке.
   Лайн посмотрела на серый от пыли и времени кусочек раскрошенной кости.
   - Так вот как ты его уговорила, - сказала она наконец.
  
   Замок-на-Утёсе
   17 сентября, 06.15
   Лада
  
   Рассвет прошёл где-то далеко в стороне, разминувшись с чёрными пустыми окнами замка. Голый лес дрожал под ледяным дождём. Скользкий от влаги каменный обрез окна ронял капли, и они расплывались тёмными пятнышками на шерстяной ткани.
   Пятнышек становилось всё больше.
   Она сидела в проёме, свесив ноги в десятиметровую пустоту и равнодушно глядя на мокрые камни внизу, прямо под ней. Устало думала о том, что падение её всё равно не убьёт. Не здесь.
   Мутные, жёлтые от глины лужи затопили площадку перед обрывом. Вода неслась сквозь лес, вымывая из земли поблёскивающие мокрые чёрные корни, и там, дальше, сердито шумела, скатываясь вниз.
  
   Айеаран, надземный город
   Психолого-психиатрический диагностический центр, уровень 34, лаборатория 25
   17 сентября, 07.05
   Каэде
  
   Она зажгла плоскую свечу, не разогнав до конца сумерки дождливого осеннего утра, и поставила прозрачный стеклянный чайник на подставку. Электрические нагревательные приборы она игнорировала с презрением.
   Телефон зазвонил, когда отвар уже приобрёл глубокий золотисто-зелёный цвет. Каэде поставила чашку рядом - на расстоянии ладони - и посмотрела на номер.
   - Доброе утро, - сказала она вежливо.
   - Я знаю, что сделал мой сын, - сказал Эртон. Она не видела причин что-то отвечать, поэтому промолчала, пожав плечами. - И знаю, что это не в первый раз. Приношу свои извинения, Каэде.
   - Честь для меня принять их от вас, - ответила она.
   Каэде знала, что лет пятьдесят назад Эртон работал в районе Хребта Ветров, поэтому впитанная эльфом характерная учтивость не казалась ей насмешкой. В глубине души она считала, что Эртону следовало бы послать и сына поработать в её родные места.
   - Каэде, я не хочу, чтоб вы поняли неправильно. В каком-то смысле то, что Эртуилл устранился от доверенной ему работы, даже на пользу.
   "Чистая правда", - отметила про себя девушка, молча ожидая продолжения.
   Эльф помедлил, и в трубке что-то коротко пиликнуло. Чай становился слишком крепким, и она с сожалением посмотрела на теплящийся в полумраке живой оранжевый огонёк.
   - Каковы ваши выводы, - наконец начал он, - относительно пациента девять-тринадцать?
   Каэде моргнула.
   - Я переслала отчёт и данные на ваш рабочий компьютер, - сказала она. - Если вам требуется просмотреть их дома, я перенаправлю...
   - Я прослушал отчёт, - сказал он твёрдо. - Каковы ваши выводы?
   Каэде поправила очки. Полное восстановление душевного равновесия требовало не более трёх четвертей секунды. Но и не менее.
   - Если вы имеете в виду подозрения на наличие аномалии, - проговорила она без всякого выражения, - самостоятельно я не могу их подтвердить - или опровергнуть. У меня просто нет необходимой аппаратуры и специалистов - я вообще сомневаюсь, что в Айеаране их можно найти. Однако физическое состояние... даже учитывая возможный шок, потерю крови и прочее, оно кажется мне необычным. Если ментальной аномалии нет, я, честно говоря, не знаю, как его объяснить.
   - Не знаете, - задумчиво повторил Эртон и замолчал надолго.
   Дрогнул огонек под чайником, дрогнуло его отражение в выпуклом стеклянном боку. Дождь бил в широкие, от пола до потолка, окна лаборатории, прозрачные только изнутри. Далеко внизу просыпался промокший город.
   - Каэде, мне нужно, чтобы вы продолжили работу с пациентом девять-тринадцать. Когда ментальная аномалия себя проявит, я хочу знать, когда и каким именно образом. А она себя обязательно проявит. Аппаратура у вас будет. Если не будете справляться, можете задействовать бездельников из шестнадцатой лаборатории - любого из них.
   Трепетал огонёк; подсвеченные пламенем, величаво, как водоросли на глубине, колебались развернувшиеся чайные листья.
   - То есть, дальнейшее обоснование не требуется? - спросила Каэде.
   - Я отправил вам текст, - сказал Эртон. - Это научный обзор по нашей проблеме. Откройте, ознакомьтесь.
   - Да.
   "Лучший способ свалить дерево, - подумала Каэде, глядя в осветившийся монитор, - это дождаться осени".
  
   Медицинский институт Айеарана; лабораторный корпус
   17 сентября, 10.15
   Лайн
  
   - Мне нужен контейнер, - сказала Фириэнн и посмотрела на планшет, который вынула из рюкзака. - И раствор. И стимуляторы.
   - Какого размера контейнер? - спросила Лайн. - Ты не спрашивала своего приятеля, насколько он вообще-то большой?
   Фириэнн остановилась посреди блестящего плиткой помещения; опустив голову, вроде бы размышляла или что-то прикидывала. Лайн прошлась по углам, где в жемчужном сиянии отражённых друг в друге плит ждали её приборы, включила компьютер и придвинула кресло.
   - Гляди-ка, - сказала она негромко минуты через две, - да здесь ещё мои старые данные. Могут, кстати, пригодиться.
   - А что за проектом ты занималась? - рассеянно спросила эльфийка, потом поняла, что ответа не было, и оторвалась от настенных мониторов: - Лайн?
   - Воссоздание палеозоологических тканей. Это вообще-то ты меня вдохновила, не помнишь?
   - О, прости, конечно, помню.
   - Так что там с размерами? Знаешь, если я сейчас затребую какое-нибудь экстраординарное оборудование, мне придётся объяснять, с чего вдруг такая активность.
   Фириэнн покивала.
   - Ты права. Пока постараемся обойтись стандартным. На твоё усмотрение. Если честно, техническую сторону дела я бы с удовольствием доверила тебе.
   Лайн вмёрзшим взглядом уставилась в цифры.
   - С чего это вдруг? - спросила она. - Это же твоя мечта.
   На плечах она почувствовала мягкие руки Фириэнн и пожалела, что не видит её лица.
   - Мы вместе это начали, разве нет?
   - Да, - ответила Лайн и откинулась назад.
  
   Айеаран, надземный город
   18 сентября, 09.55
   Уоран Бесстрастный
  
   Окна были серыми, и город за окнами был серым. "Надо бы сказать Ринни, чтобы получше протирала стёкла", - подумал он.
   За ночь на столе рядом с принтером выросла груда распечаток. Уоран встал, сморщился от боли в затёкшей спине.
   Он мог бы заставить оператора найти нужные данные и спокойно спать всю ночь, но спать как раз не хотелось. Уоран посмотрел на наручные часы, подумал, не позвонить ли Мариану, чуть было не усмехнулся, представив раздражение следователя-полуночника.
   Потом решил - не надо.
   Вместо этого позвонил Джолане, но после пары гудков сбросил. Скорее всего, она спит - боги, учитывая её состояние, возможно, только недавно смогла заснуть - и он лично обещал, что её не будут беспокоить. А сам-то хорош...
   Уоран раздражённо бросил телефон на стопку бумаг и распахнул створку окна; нержавеющий сплав лязгнул о дальний угол стола. Стало немного свежее.
   "Как я всё-таки устал", подумал Уоран. "А хуже всего то, что, похоже, мне и не с чем особенно будет являться к Мариану".
  
   ИМЯ __Кейтон_______________________________________________
   РОДОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ____Кэл-миэне________________
   СВЕДЕНИЯ О РОДИТЕЛЯХ:
   - ___Кирион из рода Кэл-миэне_________________________________
   - ___Эвелин из рода Лэйеран___________________________________
   РАСОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ __Эльф______________________
   МЕСТО РОЖДЕНИЯ __Роннан, надземный город_______________
   МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ ____Айеаран, надземный город, сектор 10, уровень 18, проспект 38, корпус 28, к. 528__________________________
   МЕСТО РАБОТЫ (УЧЁБЫ) ___Айеаранский общегородской университет, медицинский институт_______________________________
   МЕД.КАРТА ___278564_232___________________________________
   ЛИЧ.СЧЁТ __00054345112095400______________________________
   ПСИ-ПОТЕНТНОСТЬ___ - _________________________________
   ЭНЕРГО-ПОТЕНТНОСТЬ____ - _____________________________
  
   Уоран хмыкнул, отмечая в уме человеческие имена. Всего четверть или меньше - жидковато, чтобы назвать его полукровкой, но кто знал, когда могли пригодиться генетические данные.
   Распечатка медицинской карты парня лежала тут же, рядом; её он уже просмотрел.
   "Либо он был достаточно ловок, чтоб скрыть свои пси-физиологические проблемы от врачей, либо - что бы там ни случилось с ним в Замке - это случилось впервые".
   Джолане всё-таки ужасно не повезло. Дерьмо вроде этого лучше разгребать парням вроде Мариана.
  
   ИМЯ __Йан________________________________________________
   РОДОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ____ Киил___________________
   СВЕДЕНИЯ О РОДИТЕЛЯХ:
   - ___Лоуренс Киил___________________________________________
   - __Эльзе Киил (Бланк)_______________________________________
   РАСОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ __Человек___________________
   МЕСТО РОЖДЕНИЯ _____Айеаран, надземный город________
   МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ ____Айеаран, надземный город, сектор 6, уровень 6, проспект 12, корпус 578, к. 1097_________________________
   МЕСТО РАБОТЫ (УЧЁБЫ) _________________________________
   - __Айеаранский общегородской университет, медицинский институт (неоконч)______________________________________________
   - __Высшая Академия Информационных Технологий, Айеаран, надземный город______________________________________________
   - __Виртклуб "AZARNI" (модератор)_________________________
   МЕД.КАРТА ___643927_776_________________________________
   ЛИЧ.СЧЁТ __00054652007655980____________________________
   ПСИ-ПОТЕНТНОСТЬ___ - ________________________________
   ЭНЕРГО-ПОТЕНТНОСТЬ ______ - __________________________
  
   Лучший друг, если верить его словам. И почему между лучшими друзьями всегда так мало общего.
   Прочтя второе досье, он невесело хмыкнул. Если уж и был кто-то менее предрасположенный к неприятностям с Замком, чем ПЭП-отрицательный недоучка-медик - это был, несомненно, абсолютно ПЭП-отрицательный модератор виртклуба.
   Или нет?..
   Уоран моргнул, поняв, что уже некоторое время сидит, уставясь на пустой дисплей телефона, непонятно как снова оказавшегося поверх стопки бумаг. Раздражённо поморщившись, он отложил трубку, потом снова взглянул на дисплей, сверяясь со временем. Оказалось, он просидел здесь уже шесть часов - с того момента, как ушла Джолана. Ему до сих пор было нечего сказать Мариану - а значит, нечем успокоить её.
   Нужно обязательно поговорить с ней - в другой обстановке, в другое время. Мариан просто бесчувственный дурак, работа его окончательно испортила. Нужно же видеть разницу между подозреваемым и...
   ...ох, демоны.
  
   ИМЯ __Дайана______________________________________________
   РОДОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ________Рив_________________
   СВЕДЕНИЯ О РОДИТЕЛЯХ:
   - __-________________________________________________________
   - __Джоанна Рив_____________________________________________
   РАСОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ __Человек___________________
   МЕСТО РОЖДЕНИЯ ______Айеаран, надземный город_________
   МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ ____Айеаран, надземный город, сектор 12, уровень 6, проспект 12, корпус 79(5), к. 28___________________________
   МЕСТО РАБОТЫ (УЧЁБЫ) __Айеаранский общегородской университет, институт искусств___________________________________
   МЕД.КАРТА ___663975_780__________________________________
   ЛИЧ.СЧЁТ __00057345980127549______________________________
   ПСИ-ПОТЕНТНОСТЬ___ - _________________________________
   ЭНЕРГО-ПОТЕНТНОСТЬ ______-____________________________
  
   Интересная выходит история: похоже, единственное, что объединяет эту разношёрстную компанию, - это полное отсутствие пси-энерго-потентности. И повезло же им при этом вляпаться в неприятности экстрасенсорного характера.
   А может, дело здесь совсем и не в везении...
   Уоран ещё раз перелистал документы. Повторный просмотр помог ему ответить на ключевой вопрос не больше, чем предыдущие. За каким демонами эти четверо вообще оказались в Замке? Для того чтобы без свидетелей насладиться выпивкой, эльфийской травкой (что, впрочем, не более чем безосновательное предположение) или сколь угодно изощрёнными ласками друг друга, можно было найти убежище поближе и побезопасней - их полно на нижних уровнях, через которые они неизбежно должны были пробраться, чтобы выйти к Замку. Судя по их виду, вряд ли они некро, специально выискавшие в округе место с дурной славой. Единственная особенность, отличавшая Замок от любого полузаброшенного строения на окраине города или непосредственно за ней, придавала уродливой каменной глыбе специфическую привлекательность в глазах эксцентричных медиумов и - иногда - аспирантов из Орна. Но четверо ПЭП-отрицательных юнцов...
   Вздохнув, Уоран взял следующую распечатку.
  
   ИМЯ __Фириэнн_____________________________________________
   РОДОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ _______Хидуин_____________
   СВЕДЕНИЯ О РОДИТЕЛЯХ:
   - ___Эрион из рода Хидуин____________________________________
   - ___Элемир из рода Реймеранна_ _____________________________
   РАСОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ __Эльф______________________
   МЕСТО РОЖДЕНИЯ ______Айеаран, надземный город__________
   МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ ____Айеаран, надземный город, сектор 10, уровень 6, проспект 25, корпус 893, к. 23____________________________
   МЕСТО РАБОТЫ (УЧЁБЫ) ___Айеаранский общегородской университет, медицинский институт (неоконч)______________________
   МЕД.КАРТА ___719636_934___________________________________
   ЛИЧ.СЧЁТ __00312659900159376_______________________________
   ПСИ-ПОТЕНТНОСТЬ___ - ___________________________________
   ЭНЕРГО-ПОТЕНТНОСТЬ _____-_______________________________
  
   Уоран остановил взгляд на нижних строчках. Смотри-ка, подумал он. Снова минус. Странно, чересчур странно даже в захолустном Айеаране. Но это уже хоть что-то.
   Он снова посмотрел на часы, потом на подставку тёмной кости, застывшую, как на страже, на краю стола. Кто-то из знакомых сказал ему, что это, вполне вероятно, драконья кость.
   Представители других рас часто говорят - и верят - что курение для орка - обязательный ритуал, сопутствующий принятию важного решения, вроде медитаций, которые практикуют уроженцы Хребта Ветров. Уоран - и не он один - считал это, мягко говоря, упрощённым взглядом на вещи. Он знал: иногда достаточно не прикосновения даже - простого взгляда.
   Он коротко кивнул трубке на подставке драконьей кости и взял телефон. Всё, что он услышал, - это гудки.
   "Она ещё спит", - подумал он, - "что и тебе не мешало бы сделать, дружище. Слишком много работы, слишком много личного - вот нервы и разыгрываются".
   Он ещё раз пролистал досье, размышляя над странной закономерностью и над тем, закономерность ли это вообще. Верхний лист соскользнул на пол, и Уоран неловко потянулся за ним одной рукой, осторожно втискиваясь между столом и полным бумаг шкафом.
   Только теперь он понял, что так и не убрал трубку от уха - и что по-прежнему слышит гудки.
   Даже если Джо спала, это должно было её разбудить.
   Должно было.
  
   Ринни просунула голову за приоткрытую дверь офиса с тем, что, вероятно, она искренне считала деликатностью.
   - Босс? - сказала она. - Бретт сказал, вы работали всю ночь, ну вот я и решила... э... босс?..
   Лист распечатки всё ещё лежал между столом и шкафом. Миниатюрная при-айна покачала огненно-рыжей головой, подобрала листок и положила на стол, поверх остальных.
  
   Медицинский институт Айеарана
   18 сентября, 09.50
   Лайн
  
   От станции монорельса до начала крытой дорожки пришлось добираться бегом. Лайн скинула наброшенную на голову куртку и смахнула с лица случайные капли.
   Снова шёл дождь.
   - Привет,- сказала она.
   - Привет, - ответила Фириэнн. Эльфийка выглядела недовольной.
   - Ты ещё не видела, что я накопала?
   Фириэнн зябко повела плечами и крепче прижала к себе твёрдую глянцевую папку.
   - Нет, сейчас посмотрю. Что сказал профессор?
   Что ты сказала профессору?- спросили дымчатые глаза.
   Лайн забросила куртку за спину.
   - Перешли к практическим опытам. Останки животных, дело нередкое. Сказал, давно пора. Спросил, что это меня подвигло.
   - И?
   - Естественный ход вещей, - подмигнула Лайн, - что же ещё.
   Фириэнн обдумала её слова и кивнула.
   - Отлично. Встретимся.
   - Эй, - крикнула Лайн ей в спину, - подо...
   Волосы Фириэнн ещё раз мелькнули в толпе. Лайн пожала плечами и отвернулась.
   И столкнулась с Дайаной.
   Кто-то сзади толкнул её плечом, осыпал каплями со схлопнувшегося зонта. Лайн споткнулась и налетела на неподвижно ожидавшую чего-то Дайану - по крайней мере, выражение лица у той было именно выжидательное.
   - Э, привет.
   - Ты опять тусуешься с этой хитрой сучкой, - проговорила та вместо приветствия. Бусины в её волосах тихо шуршали на осеннем ветру.
   - Ты насчет Фириэнн?
   Дайана презрительно дёрнула щекой.
   - А ты знаешь, что вчера до меня из-за неё докапывались орки? И, наверно, не до меня одной?
   - Что? Почему...?
   - Может, ты знаешь, почему меня таскали на допрос? Нет? Спроси её, ей будет, что сказать.
   Лайн нащупала в волосах сердоликовое пёрышко и сжала его пальцами.
   - Это не твоё дело, - сказала она.
   - Да ну?
   - Да. Уже не твоё.
   Дайана тряхнула головой.
   - Ну, как знаешь, детка. Ты ж у нас умная.
   И вышла прямо под дождь. Травянистые террасы в бетонных каркасах, обшитых энергопоглощающим пластиком, спускались от зданий, расположенных по периметру, к рекреационной зоне - университетский кампус занимал несколько уровней в секторе; Лайн всегда думала, что он похож на огромный амфитеатр. Скользнув вдоль отсвечивающего бордюра, Дайана спустилась на пару ступеней ниже и там окончательно скрылась из вида.
   Лайн вздохнула.
   Студенты сгрудились в сумрачных крытых переходах, и ей скоро надоело пробираться сквозь толпу; она плюнула на дождь и вышла на открытые террасы. Чтобы добраться до лабораторного корпуса, нужно было пересечь кампус из одного конца в другой.
   В холле Лайн пару раз ударила по клавише на стене, быстро потеряла терпение и прикинула количество пролётов. Кто-то громко бубнил внизу, и гомон отдавался на лестнице. Она поудобней пристроила на плече куртку и помчалась, преодолевая за шаг две ступени. Длинный белый коридор гудел странным, тревожным эхом чьих-то далёких голосов, хотя казался пустым.
   Остановила её тонкая полоса полиэтилена, натянутая поперёк двери. Лайн озадаченно уставилась на предупреждающую надпись - свежую и красную, как кровь на белом лабораторном полу.
  
   Айеаран, надземный город
   18 сентября, 09.55
   Джолана
  
   Можешь идти, сказал тот маленький следователь. Она не знала, вернётся ли когда-нибудь назад.
   Бедро болело. В ванной остался отвратительный беспорядок - осевшая на стекле влага, остатки бинтов и брошенная на полу одежда. Джолана подумала, что обязательно всё уберёт - как-нибудь позже. Она села на кровать и попыталась устроиться так, чтобы поменьше чувствовать боль.
   Она не тронула выключатели. Пульт лежал там же, где и всегда - на столе справа от неё. Возле него стояла выгнутая подставка тёмного матового дерева. Джолана могла до неё дотянуться, почти не меняя положения.
   Окно открыто. Снаружи автомобили рассекают мокрую слякоть. Она закрыла глаза и вдохнула дым.
   Главное - ни о чём не думать.
   Несколько долгих спокойных вдохов - и в её мире остались только приглушённые звуки и бархатные запахи. Можешь идти, сказал он, - эта фраза тоже осталась, и Джолана ей позволила.
   Телефон зазвонил. Она взяла его со столика и сунула куда-то под одеяло. Придушенные вопли скоро затихли. Теперь остались только мысли, и Джолана покорно стала думать, свернувшись в кровати на здоровом боку.
   Фириэнн.
   Фириэнн, Фириэнн... Фири.
   Полузамёрзший дождь за окном иссяк раньше, чем боль, но потом и той пришёл конец. Джолана знала. Она ждала.
   И пришли другие мысли. Первым было чёрное чудовище, размазавшееся в воздухе, расшвыривавшее попадавшие под лапы кусочки, осколки... чего? Увидеть не удавалось. Чудовище замерло - может, будь у неё грифонье зрение, был бы шанс рассмотреть - и сгинуло.
   Куда?..
   Она не стала преследовать мысль. Она позволила ей уйти, как в сумрачной послезакатной степи охотник, мерно покачивающий заплетёнными волосами в такт колыханью трав, позволял, бывало, уйти зверю - первому, и второму, и пятому.
   Она знала, что ждёт не его.
   А потом пришёл эльф - как будто перевернулся нечёткий снимок, успевший поймать в кадр только кончик гладкого чёрного хвоста - и на обратной стороне кто-то офисной ручкой набросал глаза, уши, волосы. Эльфа она почти не помнила, он тогда был весь в крови, как будто... как будто в него...
   И снова Фириэнн. Теперь эти двое рядом, как было в старом, странном Замке. Смотрит только на него - не отрываясь, оценивая, точно так же, как Джолана только что (только что?..) смотрела на чудовище.
   Эльф был безобидным. Почему тогда Фириэнн с такой опаской на него...
   Снимок ещё раз перевернулся, колышимый невидимым ветром...
   ...и одновременно панически взвыл дверной звонок, электрической пилой прошёлся по нервам. Джолана перекатилась на кровати, удерживая боль за сжатыми зубами, и отшвырнула одеяло. Вместе с ним об пол стукнулась телефонная трубка.
   Кто бы ни стоял сейчас за дверью, она его не приглашала. Да и вообще, сейчас у неё было чем заняться - скорчившись на полу, она искала трубку.
   Ещё один звонок.
   Телефон скользнул по полу, не даваясь в руки. Джолана подтянула его к себе и замерла, сжав в ладони, когда новая мысль заставила её прислушаться к звукам за дверью. Она поняла, что могло значить непрошеное посещение.
   Медленно, проклиная боль в боку и путаницу в мыслях, она села, прислонившись спиной к кровати. Свободная рука дёрнулась к ящику - ей пришлось вцепиться в ковёр, чтобы удержаться от откровенной глупости. Она оглянулась на часы и попыталась припомнить, в котором часу пришла домой. Если Мариан поговорил с психиатрами сразу после её ухода, если его свидетельства хватило, чтобы определить её состояние как опасно нестабильное, то, в худшем случае, у них было около шести часов, чтобы дать заключение, выписать ордер и направить кого-то к ней домой - если никто не пытался их отговорить, подумала она с неожиданной горечью, вспомнив, как отстранённо держался в ту ночь Уоран.
   Что ж, будем считать, что никто.
   Джолана уже решила, что тоже не будет. Она откроет дверь и сдастся - но только после того, как сделает звонок.
   Вполне вероятно, Уоран не поверит - если вообще будет слушать. Но к демонам всё, что будет или не будет.
   Удивительно, он ответил почти сразу, как будто кого-то ждал. Только тогда она поняла, что не обдумала, с чего начнёт.
   Начал он.
   - Джо. Открой мне дверь.
   ...Пока Джолана хромала в прихожую, она слышала в трубке его дыхание. Несмотря на боль, идти было легко. Она оставила телефон на полке слева от крючков для одежды, открыла дверь и шагнула навстречу, поднимая раскрытые ладони, заранее отворачивая лицо от ярких фонарей.
   Лестничный пролёт был погружён в полумрак, и он стоял там в одиночестве. Джолана озадаченно моргнула, глядя ему за спину.
   - Ты что, прямо так... будешь задерживать меня совсем один?
   Он дрогнул, потом быстро шагнул вперед. Прижавшись к его груди, она слышала гулкий отзвук его слов:
   - Какой я идиот.
   - Это точно, - пробормотала она.
  
   Медицинский институт Айеарана
   18 сентября, 11.00
   Лайн
  
   Лайн нажала красную клавишу, прерывая цепь нудных долгих гудков, потом повертела телефон в руках и снова нажала зелёную. Фириэнн не спешила отвечать.
   Она присела за задний стол в пустой просторной аудитории. Позади неё в окне виднелись ступенчатые бетонные террасы и основания колонн монорельсовой дороги - всё обшитое серебристыми светопоглощающими плитами. "Всё равно эти штуки практически бесполезны, - подумала Лайн, - с нашей-то погодой".
   "Как я понимаю, это была ваша лаборатория", - сказал человек с красной эмблемой на светло-синей куртке.
   "Ну, - сказала она, - я, в общем, мы работали здесь вместе..."
   "Вместе с кем?" - спросил он.
   Наверно, она тогда вздрогнула.
   "Не беспокойтесь, нам просто нужно знать все формальности - так легче будет разобраться в ситуации, понимаете? Вы резервировали эту лабораторию одна?"
   "Эээ, да", - сказала она.
   "Вы работали здесь регулярно?"
   "Не совсем. Вообще-то я давно здесь не бывала - до вчерашнего дня".
   "Понимаю. Может, вы можете припомнить, когда именно вы были здесь вчера? И сколько раз?"
   Лайн вздохнула. Телефон начал разряжаться. Она нашла в стене розетку и передвинулась за стол поближе.
   "Зачем вы спрашиваете?"
   "Нам нужно знать все подробности. Это формальность, но всё же, возможно, поможет нам кое-что выяснить".
   "В лаборатории есть камеры, и вы это знаете".
   "Дело в том, что вчера камеры были отключены. В определённое время. Повторяю, пожалуйста, скажите точнее".
   А, вот оно что, подумала Лайн, глядя в эмблему на его нагрудном кармане.
   "Я была там с десяти до двенадцати, - ответила она чётко. - Где-то так. К сожалению, я не могу вам назвать с точностью до секунды. Или одно это уже доказывает, что это всё моя вина?"
   Лайн вздохнула ещё раз и отбросила телефон, который заскользил по столу. Провод натянулся. Она опёрлась спиной о стену и поставила ноги на соседний стул.
   Но ведь кто-то же разбил компьютер вчера в лаборатории, и массивные нагревательные элементы тоже. Разбросал бумаги по полу и залил их чем-то едким с полок - те самые бумаги, которые они с Фириэнн отобрали вчера. Когда она переступила через бело-алую полосу, она сразу испугалась, что контейнер тоже погиб, но он стоял в своём углу целый, накрытый тонкой теплоудерживающей тканью.
   Фириэнн, подумала Лайн, ещё раз поглядев на телефон. Если мы были здесь вместе с Фириэнн, мы обе должны быть на записи. Может, у неё неприятности. Может, она поэтому убежала сегодня утром. А может...
   Лайн схватила провод и дёрнула - телефон оказался у неё в руках. Она снова набрала номер Фириэнн. Гудок, ещё гудок. И ещё.
   - Привет, Лайн.
   ...Человек с красной эмблемой осмотрел погибшее оборудование, потом подошёл к контейнеру и сдёрнул хрустящую ткань. И вздрогнул.
   "Боги, - сказал он, - никогда такого не видел".
  
   Айеаран, надземный город
   18 сентября, 11.30
   Фириэнн
  
   "Жаль, я так и не спросила Кейтона, как он это делал. Теперь, похоже, поздно".
   Это было последним, о чём она подумала.
   Окна закрыты, свет погашен. Глаза зажмурены. К демонам свет. Она слышала, как шумит кровь в ушах. Долой звуки.
   "Рэл? Ты там, внутри?"
   Никакого эффекта. Это, наверно, нормально - Кейтон, кажется, упоминал, что Рэл выходит, когда захочет, а в остальное время сидит тихо - но, в конце концов, что мог понимать в этом Кейтон?
   ...Никаких энергетических вибраций она, однако, не ощущала. Честно говоря, не ощущала вообще ничего.
   "Надеюсь, ты всё-таки слушаешь".
  
   *
  
   - Привет, Лайн.
   - Фири, я только что была в лаборатории. Кто-то расхренячил там всё - компьютер, оборудование... и камеры не работали. Наверно, глупо тебя спрашивать, знала ли ты.
   Нет, дракон меня сожри, подумала она. Не знала.
   - А... контейнер? Контейнер... тоже?
   Лайн медлила - решала, стоит ли ей верить. Наконец решилась.
   - Контейнер цел...
   "Ну, слава богам".
   - И ты не поверишь, что там внутри, - закончила Лайн каким-то странным тоном. - Похоже, в ближайшие дни нам понадобится посудина побольше... хотя в сложившейся ситуации это будет трудновато.
   - То есть?
   - Я застала там службу безопасности. Интересовались, не я ли поработала.
   "Этого не хватало!"
   - А они видели?..
   Лайн вздохнула.
   - Ага.
  
   *
  
   Что-то колыхнулось внутри? Нет?.. Может, показалось?
   Фириэнн дышала ровно, не изменяя положения, расслабившись, чтобы уж точно почувствовать то, что произойдёт - что бы сейчас ни произошло.
  
   *
  
   - Он растёт, Фири, и охренительно быстро.
   - Насколько быстро?
   - Утром он был сантиметров семидесяти. Это если без хвоста. Две ноги, два крыла. Смотрела в энциклопедии. Это дрейк, абсолютно точно.
   - О боги, ты... уверена?..
   - Ещё бы. Раствор был кристальной чистоты. Я потом взяла пробы - хочешь посмотреть результат?
   - Дракон меня сожри.
   - Может, и сожрёт, когда вырастет. А теперь скажи, Фириэнн, только честно - ты и этого не предвидела?
   - Да кто мог такое предвидеть?!
  
   *
  
   Проклятый дрейк не подавал признаков жизни. Фириэнн изрядно надоело висеть в пустоте неопределённости, отсутствие реакции раздражало вдвойне.
   "Ублюдок чешуйчатый. Между прочим, это к тебе напрямую относится!"
  
   *
  
   - Лайн, а ты уверена, что это... это не подложил тебе тот, кто поработал с оборудованием?
   - Хм. Дороговатая получается шутка.
   - А если он настоящий... - Фириэнн вздохнула, размышляя, - тогда это удача, Лайн. Ты представляешь себе, какая это удача?!
   Лайн готовилась ответить язвительно. Не ответила.
   - Ты права. Он настоящий. В другое время я прыгала бы от радости...
   - Но тебя смущают проблемы?
   - Ещё бы они меня не смущали! Ты представляешь, ЧТО сейчас начнется в университете?! И что, спрашивается, мне говорить...
   - Мне нужно туда сходить, - сказала Фириэнн.
   - Спятила?
   - Прежде всего, нам самим нужно узнать, что там произошло, - ответила эльфийка твёрдо. - И у меня есть подозрения на этот счёт.
   - Да кому сейчас нужны твои подозрения?!
   - Расследование - дело долгое. Может быть, они просто не успеют. Ты говорила, он быстро растёт?
  
   *
  
   Фириэнн моргнула раз, потом другой - с белых стен постепенно сходил мутный зелёный оттенок. В этот вечер Рэл так и не отозвался, как и в предыдущие. Вытянувшись на диване с вышитой подушкой под головой, эльфийка решила, что уж она-то найдёт другой способ привлечь его внимание. А заодно, хоть это и не совсем разумно, стоило проверить свои подозрения - желательно одной.
   Фириэнн поднялась, вынула из шкафа спутанный моток силиконового троса, проверила, в порядке ли крепления, и сунула в рюкзак.
  
   *
  
   - Ты дашь мне ключ?
   - Фириэнн, Дайана права - ты наглая сучка.
   - Иногда приходится. Так ты дашь мне ключ?
   Лайн фыркнула.
   - Демоны его знают, зачем я это делаю. Но я пойду с тобой.
  
   Айеаран, надземный город
   18 сентября, 11.00
   Джолана
  
   - Так ты... не за мной пришёл?
   - Тс-с... глупая.
   - Подожди... мне надо тебе кое-что сказать - если ты, конечно, ещё мне веришь.
   - Молчи.
   - Нет. Это важно.
   - Мол...
   - ...это о Замке. Ты ведь работал над этим, да?
   - Успокойся, Джо...
   - И ты ничего не смог понять, да? Просто ответь - не смог?
   - Не смог.
   - Зато я знаю, кто всё понял. Прости меня.
   - За что?
   - Я и раньше знала. Но не сказала тебе. Нет, не перебивай. Я знаю, что с точки зрения закона я поступила непростительно. Я просто хочу, чтобы ты простил меня как друг.
   - Джо.
   - Я всё понимаю. Я не буду сопротивляться. Не знаю, что говорят психиатры, но я отдаю себе отчёт в том, что делаю. Просто скажи...
   - Джо. Послушай меня.
   - Скажи... пожалуйста. Скажи, что прощаешь. Даже если ты на самом деле мне не веришь. Мне так будет спокойнее.
   - Я тебе верю, Джо. В том-то и дело, что я тебе верю. Кто-то ещё знает, что именно происходит в Замке? Нижние?
   - Фириэнн. Она ПЭП-положительная, насколько мне известно. Я знаю, что написано в её досье - но на самом деле...
   - Она раньше делала что-нибудь... подобное? Участвовала в чём-нибудь, что могло хотя бы возбудить подозрение? Это не задокументировано, но ты ведь могла... да, могла что-то видеть.
   - Нет. Может, что-то, о чём я не знаю. Уоран... так ты не скажешь...
   - Помолчи немного. Мне нужно подумать.
   - О чём?
   Объятие.
   - О том, как защитить тебя, неужели не понятно?..
   - Уоран.
   - Подумай хорошенько. Она есть - и всегда была - ПЭП-плюс. Это единственное, что ты знала?
   - Ты что, думаешь, я до сих пор, после всего, могла бы её покрывать?
   - Нет. Не думаю.
   - Тогда почему спрашиваешь?
   Он раздражённо фыркнул.
   - Потому.
   - Уоран...
   - Да потому, что если эта информация повредит тебе - я не смогу её использовать, понимаешь?! Если ты хоть раз видела, на что она использовала свою силу...
   - Пусти, мне больно.
   - Извини.
   - Да... не знаю... нет, пожалуй, сама я ничего не видела. Догадывалась о многом, да, но...
   - Тогда слушай меня внимательно. Ничего ты не знала, досье Фириэнн специально ни разу не читала. Ты могла вообще не заподозрить, что она что-то о себе скрывает - боги, ведь даже эксперты в своё время не заподозрили! А сейчас я пришёл к тебе за дружеским советом, и ты - случайно - обмолвилась о том, что Фириэнн владеет ПЭП. Я досье читал, но с самой Фириэнн не общался. И именно благодаря тебе мы выяснили несовпадение в данных. Больше ничего не было, ясно?
   - Я... ясно.
   Он помолчал ещё, потом взялся за телефон. Она сидела рядом и ждала, опираясь на его плечо. Он закончил и снова её обнял.
   - У нас десять минут. Гор на пути сюда.
   - Я поеду с тобой. Не спорь, всё равно поеду.
   - Хм.
   Не дождавшись ответа, она удивлённо подняла голову.
   - Это для тебя очень важно? - спросил он.
   - Да. Очень.
   - Тогда едем.
  
   Айеаран, надземный город
   Психолого-психиатрический диагностический центр
   18 сентября, 11.05
   Кейтон
  
   Я, наверно, снова заснул в тёплой ванне, решил я и открыл глаза. Всё вокруг сверкало белым. Голова была тяжёлой. Я хотел потереть лицо, но рука в чём-то запуталась, - сколько бы я ни дёргал, она не сдвинулась.
   Зато я понял, что мне больно, и я никак не могу определить, где именно - оно давило, как ровный монотонный звук, от которого кажется, что ты оглох. Наверно, поэтому я не сразу заметил.
   Странно, мне бы испугаться, но страха не было тоже. Я будто остался пустым и выжатым. Ничего не было, ничего не...
  
   *
  
   Голос.
   Кажется, я слышу голос. Приглушённый, как телевизор, который работает за закрытой дверью. Женщина говорит о чьей-то смерти. Хочу выключить телевизор, выключить его к демонам, мне больно, и я хочу спать - но не могу двинуться.
   Женщина говорит ближе.
   Она здесь, в комнате. Кто ещё здесь? Не может же она говорить обо...
  
   *
  
   Не могу вспомнить, где я заснул. И Рэл не отвечает. Где же я?.. Что происходит?
   Она говорит снова. Голос молодой, мягкий. Её заставляют кого-то убить. Она не хочет, но и не отказывается, она размышляет, уточняет, взвешивает возможности.
   Она говорит обо мне?!
   Рэл, чтоб ты знал, похоже, мы вляпались не по-детски. Давай уже, вытаскивай нас отсюда... ты ведь хочешь жить, демоны тебя подери, хочешь?! Учти, я за тебя этого не сделаю...
   Рэл?..
   Чувак, я не шучу, я и правда ни хрена не смогу нам помочь. И ты это прекрасно знаешь. Я никому не могу помочь... вот дерьмо.
   Она говорит. Её заставляют решать быстрее. Она не хочет. Она сердится. Милая, милая девушка, пожалуйста, не соглашайся. Видишь, меня все бросили, всем на меня наплевать... Йан, Фириэнн... Рэл тоже... ну почему, почему?.. Теперь только ты одна можешь меня вытащить, хоть я даже не знаю, как тебя зовут. Просто послушай... я не хочу умирать. Правда, не хочу.
   Пожалуйста, пожалуйста, пожа...
  
   Айеаран, надземный город
   Психолого-психиатрический диагностический центр, уровень 34, лаборатория 25
   18 сентября, 11.10
   Каэде
  
   Эртон поднял голову от пульта, повернулся и поклонился ей. Она это отметила.
   - Вы прочли материалы, - сказал он. В его взгляде была настороженность, и теперь Каэде понимала, почему.
   - Да.
   - Тогда мы можем говорить откровенно.
   Она посмотрела на монитор с красной комнатой. Освещение вокруг кровати, где она стояла, было белым.
   - Это ведь просто фильтр? - спросила она. - Вы его установили с самого начала, чтобы зафиксировать то, что оттуда могло выбраться?
   Он улыбался. Каэде поняла, что для него это, вероятно, такой же триумф, как и для неё - разница, как обычно, в масштабе.
   - И каково же ваше окончательное заключение, Каэде?
   Она смотрела на монитор.
   - Учитывая новые данные, думаю, вероятность психической аномалии повышается... я хотела сказать, значительно повышается.
   Он поощрительно кивнул.
   - Кроме того, документы, с которыми вы посоветовали ознакомиться... позволю себе заметить, что они имеют весьма узкую специализацию, и предмет исследования является в основном теоретическим, - в горле у неё пересохло, - потому что у нас нет живых экземпляров, на которых можно было бы эти данные проверить. До сих пор не было. Они вымерли полтора века назад. Следовательно...
   Каэде поправила очки. Эльф, казалось, смотрел с добродушным снисхождением. Она никак не могла понять, каких слов он от неё ждёт.
   Бумаги, которые он ей переслал, касались драконов. Поначалу она подумывала позвонить ему и сообщить, что он, наверно, ошибся и отправил не те файлы. Однако потом дошла до заголовка, который он выделил красным.
   "Пси-энерго-способности представителей семейства".
   Она ушла спать уже утром. Читала, сверяла, выписывала. Листок под левой рукой покрылся неаккуратными строчками, которые она выводила не глядя - конспект пополам с собственными догадками. Позже они примут ровный и чёткий вид напечатанного текста: что-то она дополнит, а что-то, подумав, вычеркнет.
   Даже сейчас ей самой казалось странным, что она так легко, будто правила игры, приняла предложенную точку зрения. Пару раз она выныривала из глубин своего исследования, как из омута, тёрла глаза и тихо смеялась сама над собой. Если уж принять участие в современной медицине драконов, то почему бы сразу не легендарных магов Первого королевства?.. или, например, козни шпионов Подземного города?.. Немного поразмыслив, она прикинула, что, пожалуй, вполне смогла бы - при некоторой помощи Эртона - подвести научное обоснование под любую невероятную версию. Почему-то думать об этом было легко; как будто идёшь через луг, и летний ветерок веет в спину.
   Если внутри Кейтона Кэл-миэне сидит благородный дракон, то, вероятно, он недоразвит или незрел: благородные драконы вполне могут создавать себе антропоморфный облик, по крайней мере, один, и чужое тело им для этого не нужно. Значит, там внутри кто-то из их мелких родственников. Предположение о ящере можно отбросить сразу - эти с драконами ничего общего не имеют, да и способностей таких у них нет. А вот кто же там - пока неясно. Мало данных...
   - Вы действительно подозреваете, - уточнила она осторожно, - участие этих существ? Возможно, я неправильно поняла, но, как я уже сказала...
   - Но, Каэде, как я понял из ваших отчётов - официальных и неофициальных - это вы подозреваете их участие. И я горжусь вашей смелостью, - закончил он быстрее, чем она успела возразить.
   ...Почему? - так и этак спрашивала себя Каэде до самого утра. Это ведь уже не теория, изложить красиво на бумаге, обосновать и сдать преподавателю - это курса для третьего. Безопасного, беззаботного третьего курса. Сдать работу и уехать на каникулы в горы к дедушке Сэйдзи, что мастерит летающие лодки и катает в них детвору.
   Она подумала об эльфе в красной комнате, который будет в этот раз проверять её теорию - возможно, жизнью. Подумала о нём без всякого стыда и неуверенности - и сама себе удивилась. Неужели у неё совсем не осталось совести?.. или просто дело в том, что она искренне верит доводам Эртона?
   - Подозреваю, - ответила Каэде твёрдо. - Но это не значит, что у меня есть предложения относительно... извлечения.
   Эртон покачал головой.
   - Но вы же читали?
   - Да...
   - Вы не собираетесь использовать его особенность?
   Каэде смотрела на него непонимающе. Эльф наблюдал за ней, склонив голову набок.
   - Но, - наконец ответила она, - пациент уже подвергался экстремальному физическому и нервному напряжению - в результате этого он и оказался здесь. Если это не спровоцировало исход, то что же спровоцирует?
   Эртон молчал. Каэде снова коснулась переносицы, чтоб поправить очки, хотя показывать беспокойство под его взглядом было неприятно. Медленно она заставила себя опустить руку и не сжимать её в кулак.
   - Я знаю, чего вы от меня хотите, - сказала она ровно. - И я...
   - Минутку.
   Тонкая ладонь эльфа качнулась перед её лицом.
   - Прежде чем говорить то, о чем вы очень сильно пожалеете, позвольте, я скажу. Когда вы читали исследования, не показалось ли вам, что и Ивоор, и Ш'Анх, даже Берта Дифенбах в её время - все говорят о своём предмете как о чём-то... не только весьма отдалённом, но и, по большему счету, чисто теоретическом? - Эртон повёл рукой, ища позади себя кресло, но в белой комнате не было мебели, кроме больничной кровати. Брезгливо покосившись на неё, он опёрся о стену. - Но теперь всё изменится, потому что ментальные техники драконьего рода перестанут быть легендой - перестанут быть теорией. Они здесь, в этой самой комнате. И вы, Каэде, на самом деле вовсе не хотите отказаться от эпохального открытия. Вы просто боитесь. На вашем месте я бы тоже боялся, учитывая возможные последствия...
   - На моём? - спросила Каэде. - А как насчет вас? Вас последствия совсем не волнуют, правда?
   - Каэде.
   - Хотите остаться чистым, Эртон, - в худшем случае.
   - Каэде, Каэде. - голос Эртона остался мягким, но взгляд похолодел. - Вы слишком спешите выбросить своё будущее на ветер. Думаю, стоит подумать ещё. Вы ведь знаете о семи вздохах.
   Каэде опустила голову. Её тянуло зажмурить глаза, но она знала - это будет чересчур подозрительно.
   Надеюсь, что ты видишь.
   - Тогда скажите это. Если уж я позволю вам использовать себя - по крайней мере, имейте храбрость произнести это вслух.
   Тонкие губы раздвинулись.
   - Ах, вот как. И после этого мы закончим этот бесполезный разговор?
   - После этого я сделаю выбор.
   - Превосходно. Если вам так легче, я скажу. Я хочу, чтобы вы ввели пациенту вот это. Когда его тело подвергнется запредельным нагрузкам, дрейк проявит себя.
   Дрейк, отметила она. Что ж, вполне вероятно. Интересно, как он это вычислил - и когда думал сказать мне...
   - Но пациент умрёт, так?
   - Каэде, мы оба взрослые. Зачем это нужно?
   - Вы хотите, чтоб я убила живое разумное создание?
   - Ну... я бы не назвал это так. Он может выжить. Теоретически. Здоровые и сильные выживают.
   - Хорошо, я поняла.
   - Помните наш разговор, - сказал он, отходя от стены; она слышала его голос за спиной - всё ближе. - Вы решитесь.
   Она выпрямилась, глядя сквозь очки на плиточный пол. Стёкла чуть запотели.
   Белый. Пол был белый.
   - Я уже решилась.
   - А как же семь вздохов?
   - Я решилась уже давно. Решилась ответить вам нет. Ни в коем случае.
   - Очень опрометчиво, - проговорил он у неё за плечом. Обернуться и увидеть его безупречно ровную кожу и гладкие волосы было нелегко. Она сняла и протёрла очки, чувствуя постыдную беспомощность в каждом своём жесте. Ничего, пусть. В главном она не оплошает.
   - Опрометчиво с вашей стороны было говорить это перед камерой, - сказала она, медленно поворачиваясь.
   Он моргнул.
   - Что, прости...?
   - Запись у меня в отчёте, - сказала она ему в глаза, - копия на резервном носителе.
   - Где?!
   Не надо было меня использовать, подумала она. Будущее не стоит совести, подумала она. Но сказать ничего не успела, потому что зубы клацнули от неожиданного толчка, и она оказалась на полу. Хлопнула дверь белой комнаты.
   Каэде вслепую нашарила на полу очки и не без труда вернула их на нос. Руки подрагивали. Она поднялась, слушая отдающийся в горле тревожный ритм, и опёрлась на край больничной кровати.
   Пациент, широко открыв глаза, смотрел на неё.
  
   Медицинский институт Айеарана
   18 сентября, 12.50
   Лайн
  
   Фириэнн появилась на лестнице через двадцать секунд после её прихода, и Лайн не могла не подумать, что эльфийка наблюдала откуда-то за входом в лабораторию. Ничего друг другу не сказав, они вошли в дверь мимо остатков красно-белой ленты.
   Лайн включила свет, и он обрисовал силуэт контейнера под непрозрачной плёнкой. Фириэнн уставилась на него почти благоговейно. Её каблуки простучали по плитке, когда она подошла и сдёрнула плёнку.
   - Ух ты, - сказала она хрипло.
   Лайн посмотрела на контейнер только мельком, но и этого хватило.
   - И что теперь? - спросила она.
   Каблуки скрипнули по полу.
   - Лайн? Ты чего?
   - Ничего, - ответила она. - Вот твой дракон. Лучшее, что ты могла достать. Что ты теперь будешь делать?
   Фириэнн медленно выдохнула. Не глядя, Лайн представила, как поднимаются медовые пряди у неё надо лбом.
   - Теперь у меня есть и дух, и тело. Осталось, наверное, только уговорить его вернуться.
   - И ты знаешь, как?
   Белый стол смотрелся пустым без компьютера, а уцелевшие полки - без папок и дисков с записями.
   Фириэнн, судя по всему, напряжённо раздумывала. Уверенности у неё явно поубавилось.
   - Не совсем. Но у меня есть несколько вариантов, особенно учитывая то, что ты рассказала.
   Лайн обернулась. Фириэнн повернула ручку окна и как раз тянула на себя створку.
   - Значит, ты всё-таки знала, кто разгромил лабораторию.
   - Не знала. Но теперь, кажется, догадываюсь.
   - И?
   - Сейчас всё увидим. Запри-ка дверь - мало ли что.
   Фириэнн закрыла глаза и прижала ладонь к прозрачному боку контейнера. Лайн смотрела с неясным беспокойством. Ей показалось, что она слышит слабый звук. Она замерла, прислушалась, задерживая дыхание.
   Кровь шумела в ушах, вода в трубах. С тихим жужжанием работал кондиционер. Больше ничего.
   Наконец Фириэнн опустила руку.
   - Ничего не понимаю, - сказала она. - Он должен был отреагировать. Я же видела, как он реагировал на остатки своего тела там, в Замке. И ты тоже видела, что он сделал здесь.
   - Так ты хочешь сказать, что это он сделал?
   - А кто ещё?
   - Не знаю... у него ведь тогда не было тела.
   Фириэнн покачала головой. Лайн показалось, что со страхом.
   - Лайн, в Замке у него тоже не было тела. То есть, было... но мёртвое. Однако сначала он убил его обитателей, потом опутал здание сетью и привязал ею всех, кого хотел. Не давал ни умереть, ни уйти. Я видела девушку с вот такой дырой в груди, которая затягивалась сама по себе у меня на глазах. Я слышала о пустых боевых машинах, которые двигались как живые, без пилота. И ты ещё удивляешься, что он расколотил наш компьютер. - Она усмехалась уголком изящных губ, и этот уголок нервно подрагивал. - Тебя там не было.
   Лайн оглянулась на возвышавшийся в углу контейнер.
   - Н-да. Ничего себе.
   - Ага.
   - И что же теперь не так? Разрушить он смог, а как насчёт вернуться в своё тело?
   - Не знаю, - Фириэнн порывисто отвернулась от контейнера и рухнула на стул. - Не знаю.
   Лайн очень хотелось налить себе чашку чая, но электрический чайник, видимо, тоже пострадал при разгроме - его нигде не было видно. Сесть тоже было некуда - Фириэнн занимала единственный оставшийся стул. С некоторым сомнением Лайн взглянула на пол.
   Фириэнн неразборчиво бормотала, уронив голову на руки.
   - Может, я пойду? - сбросила Лайн негромко, удивляясь, зачем вообще пришла.
   - ...то, о чем Кейтон упоминал... А? Что ты сказала?
   - Я сказала: пойду домой.
   Фириэнн подняла голову. В неярком свете были видны морщинки в уголках её рта.
   - Лайн... Не надо. Сейчас мне может понадобиться сделать кое-что опасное. Раз уж, похоже, другого способа нет... Я очень хочу, чтобы ты была рядом. Послушай...
   Лайн остановилась, почти упёршись лбом в белую матовую дверь.
   - Ты знаешь, - буркнула она, обращаясь к пластику, - а пошла ты.
   Протянула руку, но отпереть не успела. Ручка дёрнулась раз, потом другой. Потом кто-то громко постучал. Фириэнн ахнула позади.
   - Откройте, - сказал незнакомый голос. Сзади у Фириэнн пиликнул телефон, и она, шёпотом ругаясь, запустила руку в карман. Лайн так и стояла лицом к двери.
   - Ясно, - сказала Фириэнн и опустила руку. - Это Джо, - продолжила она тихо. Лайн поняла, что обращаются к ней.
   - Вот как. Значит, она всё-таки тебя выдала.
   - Кажется, да. Я её недооценила.
   Быстро простучали каблуки, затихнув за спиной. Рука Лайн всё ещё касалась ручки, ощущала лёгкое дрожание пластика.
   - Лайн, - вдруг горячо зашептала Фириэнн. - Просто послушай меня. У нас ещё есть один шанс. Кейтон говорил, что он перемещался в смертельно опасной ситуации. Когда тело носителя подверглось реальной опасности...
   Лайн молчала.
   - Откройте сейчас. Мы не хотим ломать дверь.
   - Лайн, мы успеем. Мы ещё успеем, и они ничего не смогут сделать... Он будет настоящий, понимаешь?! Только не открывай - пока не открывай.
   Губы Лайн наконец шевельнулись.
   - Хочешь что-то делать, - прошептала она, - делай сейчас. Я хочу успеть это увидеть.
   И обернулась на грохот, успев заметить, как смазывается тонкий силуэт на фоне распахнутого окна.
   - Фири...
   Фириэнн вскочила на подоконник.
   - Давай, - закричала она в пустоту. - Давай, демоны тебя побери!!
   ...В дверь ударили.
   Лайн не двинулась, глядя, как эльфийка дико хохочет, сжимая футболку на груди в безобразный комок.
   Давай, давай, давай!!... Иначе...
   На футболке выступило красное.
  
   Медицинский институт Айеарана
   18 сентября, 12.59
   Фириэнн
  
   Одно крепление Фириэнн заранее пристегнула к трубе под подоконником. Она предпочла бы что-нибудь металлическое, но выбирать не приходилось, и она просто надеялась, что пластик выдержит.
   "Ничего. Я не тяжёлая".
   Она кричала и смеялась, как безумная, стоя в проёме окна, и, пока ветер развевал её волосы, руки быстро делали своё дело.
   Ещё одно крепление - на пояс.
   Два других - под грудью...
   Проклятый трос запутался где-то на спине, где она не могла незаметно до него дотянуться. В дверь продолжали стучать, подоконник мелко сотрясался от каждого удара под её ногами. Она пожалела, что не скинула туфли, но теперь было поздно.
   "Только бы не споткнуться".
   Фириэнн дёрнула трос, он разорвал футболку и, кажется, кожу, но, в конце концов, оказался в руке. Пальцы начинали трястись, не попадая в нужные пазы. Она кричала, плакала - ей уже не приходилось играть.
   Нет, от туфель всё же надо избавиться.
   - Давай, демоны тебя подери! - крикнула она, отправляя одну туфлю в окно и, пристально глядя, как та уменьшается, подумала: "Иначе..."
   Сможет ли дрейк разгадать её обман? Вряд ли, думала она. Не настолько он разумен. Он обязательно отреагирует на первобытный страх тела перед долгим падением в пустоту и будет спасать себя. Обязательно будет. Это её последняя ставка.
   Вторая туфля.
   Только бы не споткну...
   А потом дверь раскололась, и Фириэнн поняла, что летит. Трос на груди натянулся, и она уцепилась за него в приступе паники.
   Крепление под подоконником с сухим треском переломилось.
  
   Медицинский институт Айеарана
   18 сентября, 13.01
   Лайн
  
   ...А потом дверь раскололась, и Лайн толкнули на пол. Теперь красное брызнуло на плитку. Очки куда-то делись, и Лайн никак не могла разглядеть фигуру Фириэнн в прямоугольнике окна. Пока не поняла, что её там больше нет.
   Двое прогрохотали по плитке мимо; шаги почему-то больно отдавались в голове и левом запястье. Женщина что-то крикнула. Лайн поднялась на колени, ухватилась рукой за край стола, оставив на нём красный след. От очков остались осколки. Не думая, от чего именно расплывается перед глазами комната, она шагнула к окну, отталкивая чужие руки.
   - Фириэнн... Фири...
   Женщина слева от неё высунулась в проём.
   - Нет, - сказала она хрипло, - нет, я этого не хотела...
   Руки снова легли на плечи и на этот раз оттащили её от окна. Как же так, думала Лайн опять и опять. Как же так. Как же так, Фири всегда всё так точно просчитывала. Как же тогда...
  
   *
  
   ...в углу лаборатории с треском разлетелся контейнер, выпуская наружу своё содержимое.
  
   Замок-на-Утесе
   18 сентября, 13.25
   Лада
  
   Она ждала его, сидя в проёме.
   Она ждала его, неотрывно глядя в сторону возвышавшегося над лесом города, откуда он пришёл.
   Когда увидела чёрную тень, скользящую над деревьями, молча поднялась на парапет.
   Гибкое крылатое чудище вцепилось когтями в зубец; камень выкрашивался и сыпался ей под ноги. Дрейк ощерился, выдохнув яд ей в лицо.
   Зелёные глаза шипами впились в него сквозь токсичный туман. Прозрачный взгляд стекал по направленной на него блестящей стали вместе с каплями конденсата.
   - Так я не умру, - сказала она.
   Ты уже умерла, подумал он, обвиваясь вокруг её руки.
   - Неправда.
   Правда.
  
   Её выпад прошёл впустую; минуя клинок, он ударил её головой, и на остром гребне остались тёмные клочки. Она упала, хватаясь за грудь, и меч звякнул рядом...
  
   ...её выпад прошёл впустую, только светлая дуга отразилась в его глазах. Он плавно обтёк её слева, так близко, что гладкие чешуйки мазнули по щеке. Гибкий хвост захлестнул ноги, и прежде, чем она восстановила равновесие на самом краю парапета...
  
   ...её выпад прошёл впустую. Прежде, чем она успела повернуть в руке тяжёлое лезвие, дюжина твёрдых роговых клинков пригвоздила её к холодным камням. Раскрытая пасть не спешила приближаться, раздвоенный язык пробовал на вкус горячую кровь, янтарные глаза пробовали на вкус холодный страх. Тварь обещала убивать её понемногу, пока солнце не опустится за башни и снова не поднимется, чтобы увидеть её конец...
  
   ...её выпад прошёл впустую...
  
   ...её выпад прошел...
  
   ...её выпад...
  
   - Неправда. Я чувствую, где начинается ложь.
   Светлые глаза не отпускали. Совсем как тогда, на плоской крыше. Дрейк зашипел и подался вперёд.
   - Думаешь этим меня испугать?
   Челюсти разошлись шире, тщательно выговаривая слова.
   - Я ужшшшше видел твою ссссмерть.
   - Лжёшь.
   - Шшшшшшшххххххх...
   - Лжёшь, лжёшь, лжё...
  
   Замок-на-Утесе
   Десять месяцев назад
   Лада
  
   ... Она посмотрела на ружьё у себя в руках, потом устало забросила его за спину.
   - Мы не знаем, что их убило, - сказал он из темноты. - Может, оно до сих пор здесь.
   - Тогда расскажи людям, что мы нашли. И приведи сюда, если кто захочет идти.
   Баско ушел. Она проводила его взглядом, пока он не пересёк открытую площадку и не углубился в лес.
   Прошло совсем немного времени - она даже не успела озябнуть, стоя на ветру, когда услышала звук. Постояла тихо, прислушиваясь. Потом мрачно хмыкнула, недоверчиво оглянулась за парапет и направилась вниз - на звук.
   Он пронизывал весь Замок, и она могла проблуждать по коридорам, пока за стенами солнце сядет и взойдёт снова - и ничего не найти. Но она шла, как по лунному лучу, по обезобразившей её дом дороге. Шла там, где находила мёртвые тела. По галерее. По обеденному залу. Мимо помещений для слуг. Мимо кладовой. И вниз. Ступени хлюпали под сапогами. Она знала, что это лишайники, но всё равно передёрнулась. Звук полз по стенам впереди и тянул за собой.
   Наконец она нашла дверь. Узкая полоска света без труда достала до противоположной стены и разрезала тесное пространство пополам. Комната была пуста, только в дальнем углу Лада заметила какую-то пыльную груду. Что-то похожее на охотничий трофей, который Яробор зачем-то забросил с глаз долой, вместо того, чтобы с гордостью повесить в главном зале.
   Тьма за пределами светлой полосы вздыбилась, как только она шагнула внутрь. Её выпад прошёл впустую...
  
   Замок-на-Утесе
   18 сентября, 13.30
   Лада и Рэл
  
   ...- Неправда... неправда, неправда...
   Вытянутая чёрная голова нависла над ней. Лада не помнила, как упала, как выронила меч. Она рванулась к нему, но дюжина твёрдых роговых клинков уже пригвоздили её к холодным камням. Раскрытая пасть не спешила приближаться, раздвоенный язык пробовал на вкус горячую кровь, янтарные глаза пробовали на вкус холодный страх. Тварь обещала убивать её понемногу, пока солнце не опустится за башни и снова не поднимется, чтобы увидеть её конец.
   - Ты... лжёшь... лжёшь... - толчками выговаривала она. - Баско нашёл меня... утром...
   - Нет. Он нашшшёл тебя позжжже.
   В той комнате было два скелета, вспомнила она - в комнате, где умер Баско. Дрейка и человека.
   - Нет, сказала она. - Нет.
   - Никогда не думала, - прошипел он ей в ухо, - почему ты не можешшшь отсюда уйти? И умереть не можешшшь...
   А Баско мог, подумала она, - пока был жив. И знание это было куда больнее пробивших тело когтей.
   - Ты ничего уже не изменишь, - сказал он, глядя в светлую, светлую гладь её взгляда, - однажды ты уже умерла здесь.
   - А ты? - спросила она тихо.
   Яробор убил дрейка, но забросил тело в самый глубокий подвал. Он боялся его, даже мёртвого...
   Когтистая лапа едва заметно сжалась.
   - Ссслабая попытка. Та глупая эльфийка, умирая, дала мне новое тело. Я жив. Я свободен.
   ...и Рэл смог его уничтожить - даже мёртвый.
   Светлая гладь не дрогнула, хоть говорить становилось всё труднее.
   - Тогда почему ты... раз за разом... сюда возвращаешься?
   Когти дрогнули снова, потом проскрежетали по камням у самого её уха. Она не взглянула в ту сторону - она смотрела в янтарные глаза, пока те не начали медленно отдаляться.
   Рэл раздражённо стегнул парапет шипастым хвостом, расшвыривая крошево.
   - Чушшь.
   Она молчала.
   - Ты слышишь?! Слышишшшь?!
   Молчала, не отводя взгляда. Молчала, пока жёлтый огонь не потускнел, покрывшись чёрной золой кожистых век. Только после этого она позволила себе устало закрыть глаза.
   Он лёг и свернулся, оберегая её утомлённое тело - оберегая всю ночь, пока она не проснулась.
  
  

2008-2014

   Лин-айн - по утверждениям историков и антропологов, далёкие потомки народа воздушных стихийных духов (подобно тому, как при-айн уверены в своём происхождении от духов огня, унн-айн - от духов воды, а куми-айн - от духов земли). Этимология слов неясна, возможно, самоназвание в языке, ныне мёртвом.
   Джулиус Леонард Страттер, землевладелец, в 1461 году выкупил участок земли у вождя Эрраки для экспериментальной постройки первого надземного города - Роннана. Это создало прецедент, и более поздние Надземные города, построенные изначально на территории разных государств, не входят в их состав, являясь изолированными городами-государствами.
   Гор имеет в виду время до возникновения споров относительно дальнейшего развития науки и технологий. Его сторонники и построили надземные города и стали первыми "верхними", в отличие от остальных, которых жители надземных городов презрительно называют "нижними".
   Пси-активность - общий термин, заменивший после разделения населения мира на "верхних" и "нижних" и постройки высокотехнологичных Надземных городов признанное ненаучным определение "магия". Пси-потентным называется тот, кто воспринимает пси-активную энергию без помощи специальных устройств. Энерго-потентность позволяет этой энергией манипулировать. Пси- и энерго-потентность является весьма полезным и ценным свойством в Надземных городах, несмотря на предубеждение нижних, состоящее в том, что верхние отказались от магии.
   ПЭП - пси-энерго-потентность.
   Райнер Киллан (1241 - ?) - сильнейший маг Двенадцатого королевства и последний официальный маг Империи. В 1292 году создал летающий магический корабль "Развесёлая муха", поднялся на борт и улетел в неизвестном направлении. Позже корабль "Развесёлая муха" стал романтической легендой, популярной до сих пор.
   Хребет Ветров - горная цепь на крайнем западе континента, известная сезонными ветрами катастрофической силы. По этой причине у Хребта Ветров не строят надземных городов, самым близким к этой зоне является Орн, построенный на основе (и внутри) горы Орн и в связи с этим устойчивый к ураганным ветрам. Коренное население Хребта Ветров составляет в основном местная народность людей, известная характерным разрезом глаз (с точки зрения антропологов - результат адаптации к постоянным ураганам, несущим, в том числе, пыль и песок), элементалы, а также немногочисленные гномы.
   Намёк на пословицу, имеющую хождение в Хребте Ветров: "Хочешь свалить дерево - дождись осени". Происхождение: в период осенних ураганов количество сломанных и поваленных деревьев так велико, что местное население (так называемые нижние), по легендам, запасалось топливом на всю зиму, ни разу не взяв в руки топора. Метафорический смысл пословицы: если хочешь одержать победу над недругом (трудностью) - положись на естественный ход вещей.
   Некро/некресса, мн.ч. некро - межрасовая современная молодёжная субкультура, предположительно возникшая из беспорядочно заимствованных элементов религиозных верований улвов, предполагающая интерес к смерти и любым потусторонним явлениям как окнам в посмертное существование, поощряющая ношение одежды и аксессуаров с соответствующей символикой. Иногда употребляется в значении любой молодёжной субкультуры, столь же или менее радикальной.
   Первое королевство - историческое название самого раннего централизованного государства человеческой расы, отвоевавшей свои земли у элементалов и эльфов Золотого леса. Как именно - до сих пор не ясно, человеческие историки предполагают наличие гениальных магов, хотя эльфийские учёные подозревают использование людьми военных хитростей. Всего история человечества насчитывает Двенадцать Королевств.
   В 1397 году Рестерон, столица Двенадцатого королевства, был уничтожен магическими взрывами и последующей утечкой нестабильной энергии. Позже заражённую территорию объявили своей некроманты и изменённые ими с помощью магии не живые и не мёртвые создания. Существует ли Подземный город поныне и где, неизвестно, однако слухи о нём ходят самые разные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"