Пан Котан : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодой катар, Морик Морган, лежа на животе, разглядывал через снайперский прицел дальнюю мишень. Из-за своего происхождения тренировки для себя он выбирал заведомо самые сложные. Доставшееся от предков кошачье строение глаз делало его зрение превосходящим человеческое в несколько раз.
  
  Вдох, на выдохе - выстрел. Голограмма робота пропала. Стрельба помогала оставаться сосредоточенным на одной цели. Морган приметился к следующему искусственному противнику. Вдох, затем выстрел. Сейчас для катара существовали только задача, понятная ему, и он сам. Последняя мишень: вдох, выстрел. Тренировка перезагрузится через несколько минут.
  
  Он отложил винтовку и, перевернувшись на спину, сел. Достал из рюкзака бутылку с водой и, жадно припав к горлышку, практически осушил её. Несмотря на то, что катары практически не потеют, за сегодня Морган потерял достаточно жидкости из организма. С раннего утра - бег, потом силовая тренировка, теперь вот стрельба. Важно соблюсти баланс и не допустить обезвоживания.
  
  Не просто так катар три дня кряду изнурял своё тело долгими физическими упражнениями. "В здоровом теле - здоровый дух" - поучал его дедушка в детстве, в то время, когда всё казалось простым и понятным. Рядом с дедом и сама жизнь выглядела такой. Черное или белое. Без оттенков. Но сейчас Моргана раздирали противоречия: он понимал, как правильно следует поступать, но еще не до конца смирился с этим. Именно нагрузка на организм давала возможность меньше думать о случившемся, оставаясь целостно сосредоточенным на главной цели - следовать идеалам, которые он выбрал, еще только поступая в военную Академию. Ему повезло в тот раз. Обычно война не прощает ошибок.
  
  - Морган, ты так себя угробишь, - на пригорок поднялась запыхавшаяся Клара Дорн, давняя подруга. Они знакомы еще со времен учёбы, оставаясь с тех пор, наверное, единственными близкими персонами друг для друга. Она взглянула на хмурого катара и грустно вздохнула: - Слушай, приятель, я знаю, ты переживаешь. Но всё образуется. Вот поверь мне.
  
  - Я не переживаю, - сухо ответил Морган. - Я тренируюсь.
  
  - Ты всегда это делаешь, когда переживаешь, уж мне-то не рассказывай, - усмехнулась Клара.
  
  Морган пропустил её слова мимо ушей и опять лег на позицию. Меньше всего хотелось выслушивать пустые сочувственные речи, пускай даже от Клары. Всё это, так или иначе, пахло снисхождением - позором для катар. У Моргана достаточно силы духа принять ответственность за свой проступок.
  
  Он взял винтовку и посмотрел через прицел. Дальние мишени еще не появились.
  
  - А я с хорошей новостью! - Дорн присела рядом, прямо на истоптанную почву, и схватила в руки бинокль. - Наш отряд не будут расформировывать. Просто назначат нового капитана, - и, опять вздохнув, тихо добавила: - Вместо тебя.
  
  Морган выстрелил.
  
  - Интересно, каким он будет? Надеюсь, не хуже, чем был ты, - Клара принялась рассматривать унылые окрестности. - Ну-ка, куда это Боббьер отправился? Еще и принарядился-то как. Даже свои лекку, лекки, леккушечки, как их там, ну ты понял, напомадил, блестят как звездочки на погонах коммодора. Не знаешь, у него есть девушка? Может кто-то среди солдат?
  
  Морган выстрелил.
  
  - Я вчера видела, как Ваццлав разговаривал с каким-то парнем в столовой. Выглядел он довольно озабоченно. Как всегда непричёсанный, руками машет, и глазками так бегает: туда-сюда, туда-сюда. Мне кажется, этот парень не слишком-то умен для IT-специалиста такого уровня. Не знаешь, что могло бы смутить нашего хацкера?
  
  Морган выстрелил.
  
  - Вот и я не знаю. Опять, небось, вирус поймал на пад, а справиться сам не может. Вот его бы... - Клара вдруг прервала свою тираду и присвистнула: - Офигеть! Ты только посмотри, какая дама к нам прибыла. Я в шоке! Еще и в сопровождении вакуйя. Ух, грозный парень. Такой голыми руками задушит и фамилию не спросит. Глянь, глянь, - она надавила биноклем в плечо Моргана, зная, что катары не приемлют прикосновения чужих, пусть и дружественных, рук без особой надобности. Это отвлекло Морика, и он нехотя взял протянутый бинокль.
  
  - Из порта выходит. Такая в шортиках, - хихикнула Клара.
  
  Морган почти сразу обнаружил то, что вызвало ажиотаж подруги. Среди грязи и серости, тянувшегося однообразия казарменных палаток и повсеместно мелькающих военных в одинаковом обмундировании шла яркая девушка. Зрелище действительно непривычное для полевого лагеря. Не слишком высокая - по подсчетам Морика едва достает ему до подбородка - и худенькая, в короткой красной куртке и бежевых шортах выше колена. Ее сопровождал огромный вакуй, закованный в типичную для охотников за головами броню, но при этом вооруженный мечом. Монстр - а иначе эту тушу назвать было нельзя - следовал чуть поодаль, оскаливаясь на смельчаков, кто дольше, чем позволяют приличия, задерживал взгляд на его спутнице.
  
  - Хм, - удивленно произнес Морган и внимательней осмотрел девушку.
  
  В кобуре на поясе у неё болтался бластер уменьшенного заряда, а за спиной в ножнах вложен двуручный меч, соответствующий комплекции обладательницы. Несомненно, оружие её собственное, сделанное на заказ. Коротко остриженные, по-военному "ежиком", волосы, отсутствие косметики и других побрякушек или украшательств, свойственных женщинам даже на военном полигоне, выдавали деловую цель их появления. Только обувь смущала - открытые золотистые босоножки на тонкой подошве. Для грязи, царившей на этой хмурой и неприветливой планете, самый неподходящий выбор. И если вымыть ноги после прогулки не составит особого труда, то многочисленные ямы и выбоины могут запросто поспособствовать вывихам и весомой усталости. Девушка не знала наверняка, какой ландшафт её встретит.
  
  - Охотники, - констатировал Морган и опять взялся за винтовку. - Причем на проводников.
  
  - Что здесь делают охотники, да еще и на проводников? С каких пор командование платит наемным убийцам? - Клара брезгливо поморщилась и быстро прильнула к биноклю, пока незнакомка не успела скрыться. - Да не! Чушь! Не может такого быть. Скорей всего она чья-то любовница. Ты видел её фигуру? Эти ягодицы, уф!
  
  - Меня не интересуют женщины, тем более человеческие, - фыркнул Морган.
  
  - Меня тоже, но, блин, попа у неё что надо. А как она ею вертит! Ха, охрана на дверях штаба шеи себе вывернула. Ну, конечно, в наших краях, когда еще увидишь женщину без брони. Наверное, потому и вакуйя с собой прихватила, чтобы отпугивал особо навязчивых поклонников. Интересно, не пассия ли это коммодора Флинта? - Клара задумчиво прикусила ноготь на пальце. - Хотя, он уже староват для таких дел. Но, как говорится, в черной дыре и фантомы водятся. Может мы чего-то про него и не знаем.
  
  Морган выстрелил.
  
  ***
  
  Капитан Мурси зашла в здание Штаба, игнорируя требование охраны пройти обязательное сканирование и сдать оружие. Пусть еще раз повторят "Армейский Этикет", особенно пункты по взаимодействию с держателями Силы. Может статься, это сохранит им когда-нибудь жизнь. Одно капитан точно знала, с её провожатым ни один из солдафонов не посмеет вступить в спор. Если же и найдется какой смельчак, Мурси способна поставить его на место одним мимолетным касанием руки. Настроение как раз подходящее.
  
  Она усмехнулась, вспоминая вытянутые лица канцлеров на Совете. Два месяца они требовали взять на борт бойцов. Даже внесли специальные правки в военный Устав, обязующие всех полевых капитанов иметь в подчинении не менее шести единиц. Движимые жаждой контроля, канцлеры вновь и вновь предлагали подставных людей, чтобы шпионить за каждым её шагом, каждой мыслью, а, возможно, при случае и убрать навсегда из состава регулярной армии СШГ. Трусы!
  
  Что ж, если командование решило навязать руководство отрядом, то Мурси лично укажет, кого именно возьмет под свою опеку. Больше всех возмущался, конечно, канцлер Гидрос. Старый проныра не ожидал настолько непредсказуемого выбора. Ни одного держателя Силы, а значит ни одного знакомого имени. Да и для самой Мурси такой поворот казался неожиданным. Она готова была до последнего защищать свою привычку работать в одиночестве, лишь изредка советуясь с доверенными агентами союзной расследовательской структуры, но в тот момент, когда капитан прилетела подчищать следы за неким Морганом, отказавшимся выполнять прямой приказ, интуиция прямо-таки заставила взглянуть на его досье. Словно сам Разум вел её по Пути, преподнося в дар эту разношерстную компанию.
  
  Досье оказалось любопытным, как и отчеты по остальным персонам в отряде. Катар, твилекк, три человека и робот. Беспроигрышный вариант, если тебе хочется, в первую очередь, видеть терпимое отношение к иным представителям разумной жизни. А теперь добавим к ним вакуйя и её саму - веселая компания получается. Не скучно будет болтаться в перерывах между заданиями на пустующих задворках обитаемых систем.
  
  Страх, что всё пойдет проторенной дорогой и скатится к всеобщей смерти, никуда сам по себе не делся. Однако грела надежда на недавно выдуманный капитаном метод построения отношений внутри отряда. Если он принесет свои плоды, то с этими ребятами Мурси свяжет в итоге крепкая боевая дружба. Только время покажет, да ведет их всех Разум!
  
  Капитан направилась прямиком к кабинету коммодора Флинта. Он должен уже ждать её. Не стучась, Мурси распахнула дверь в помещение и застала старика уютно дремлющим в своем кресле, закинув ноги на стол. От неожиданности он вскочил, запутался в собственных конечностях, чуть не упал, но, всё же удержав равновесие, поспешно встал по стойке смирно и отдал честь. Увидев, кто пред ним предстал, громко выдохнул через рот.
  
  - Должно быть, капитан Мурси? Меня предупреждали о вашей бесцеремонности, - забрюзжал Флинт, поднимая упавший стул и аккуратно подвигая его на место. - Но чтобы до такой степени!
  
  - Коммодор Флинт! - Мурси изобразила самую дружелюбную улыбку, на которую только была способна, и запела сладким голосом: - Мне так не терпелось с вами познакомиться, что я забыла о формальностях!
  
  - Кхм, - коммодор кашлянул и часто заморгал. - Кхм. Капитан, рад нашему личному знакомству.
  
  Мурси протянула ему руку, и они обменялись легким рукопожатием. Коммодор побоялся сломать узкую ладонь гостьи и на всякий случай только слегка придержал поданную кисть, размышляя при этом, не следовало ли вообще изобразить галантность и поцеловать даме её замерзшую ручку, напрочь забывая о мерах предосторожности в общении с проводниками.
  
  - Какое у вас сильное рукопожатие, - томным голосом проговорила капитан. - Надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным.
  
  Внезапно коммодор Флинт осознал, что его с порога принялась водить вокруг пальца эта молодая особа. А он ожидал, что встреча со своенравным капитаном пройдет более привычным способом. Хотя бы по установленным в армии порядкам. Конечно, ни для кого не секрет, что Мурси не совсем обычная боевая единица, но Флинт ожидал увидеть нечто куда серьезнее, чем оказалось на самом деле. Разговоров среди командования о ней ходило много. В случае серьезных заданий, требующих неординарного подхода и импровизаций, канцлеры всегда рекомендовали капитана Мурси. А по факту перед ним сейчас стояло еще не оперившееся дитё, которое в силу возраста позволяло себе слишком много фривольностей. Жаль, что досье на неё засекречено, так коммодор хотя бы имел возможность подготовиться к этой встрече.
  
  - Несомненно, кхм, - поспешно ответил он и жестом пригласил присесть на стул для посетителей. Сам же занял свое место. - Сразу к делу, так сказать. У вашего нового отряда сейчас увольнительная до вызова. Они всё еще оправляются после той операции, ну вы в курсе. Сами там побывали, видели, какие сложности подстерегали ребят. Если бы не вы, задание можно было бы считать проваленным, а все они были бы мертвы.
  
  - Пустяки, - отмахнулась капитан. - Но мне понравилось, как они сражались, хоть я и видела всё издалека. Вы воспитываете достойных бойцов, коммодор.
  
  - Спасибо, кхм, - у Флинта запершило в горле. - Только дисциплина вот хромает, недаром отряд из разряда "штрафных". С другой стороны, - коммодор немного замялся, вспоминая пожелания верховного канцлера, - с другой стороны, их бывший капитан, Морик Морган, с ним всегда одни проблемы. Катары безусловно хорошие солдаты, универсальные, но слишком своевольные. Никогда не знаешь, что у такого на уме. На Моргана поступает много жалоб от сослуживцев, да и бывшие его руководители в данный момент готовы давать взятки, лишь бы он не возвращался под их командование. В общем, личность достаточно спорная. Канцлер Гидрос предлагает вам заменить катара на кого-нибудь из братьев во грехе. Есть, кстати, вполне достойные кандидатуры. К тому же, неизвестно еще, какие проблемы могут возникнуть из-за того, что вы будете руководить его бывшим отрядом. Разжалование всегда оставляет отпечаток.
  
  - Я беру весь отряд, - спокойно ответила Мурси. - Мне нравятся персоны с отпечатками. Есть в них, знаете, што-то такое, загадошное.
  
  Флинт поёрзал на стуле. В самом этом капитане было что-то такое загадочное, отчего он чувствовал себя неуютно. Что-то в тоне, взгляде, рукопожатии. Коммодор посмотрел на вакуйя, который всё это время непринужденно стоял у двери. От внешнего вида этого странного существа Флинту стало еще неприятней, и свело спазмом желудок. Черные без белков круглые глаза виднелись из раскосых прорезей лицевого панциря, обтянутого темно-бордовой кожей. Коммодор знал, что всё тело вакуйя состоит из таких панцирей, но даже не догадывался, насколько это уродливо, по человеческим меркам, вблизи. Кожаные отростки, торчащие посреди лысой головы, собраны в пучок и спадают на плечи своими концами. Каждый такой отросток завершается загнутым шипом. И, насколько известно коммодору, ядовитым. Флинт невольно сглотнул, представляя, каким может быть этот парень в бою.
  
  - А этот ваш, эм, - он перевел взгляд на капитана, - помощник. Как мне следует его записать?
  
  - Ванно? Не знаю, - пожала плечами Мурси. - Запишите как телохранитель. Всё равно отчеты он вам сдавать не будет, вы видели его пальцы? Ими он умеет только черепа раскалывать.
  
  - Хорошо. Отряд соберется через полчаса в холле штаба. Когда вы планируете отбыть?
  
  - Как только, так сразу! - совершенно серьезно отчеканила Мурси, звонко хлопнув ладонью по столу, и поднялась.- Ну, встретимся через полчаса, коммодор. Я пока заскочу в ваш арсенал, может, нарою че интересное.
  
  Она вышла, а Флинт задумчиво посмотрел на свои пальцы. Он был достаточно крупным мужчиной, хотя уже и в возрасте. В памяти всплыли руки вакуйя. Да вся пятерня коммодора выглядит тростинкой, по сравнению с одним пальцем этого монстра. Вакуй и проводница. Странная парочка. Зачем ему в подразделении такие подчиненные? Как им сказать хоть слово поперек?
  
  Рекомендации канцлера остались не исполненными. С другой стороны, Флинт, наконец, избавится от несговорчивого катара. Может, проводница приучит его не совать нос, куда не следует, и подчиняться приказам. Одну проблему спихнет на другую и умоет руки. Всё складывается вполне удачно. Коммодор отдал распоряжение собраться отряду в холле.
  
  ***
  
  - Так быстро? - Клара торопливо семенила вслед за широко шагающим Морганом. - Я не думала, что они так лихо найдут тебе замену. О, Вселенский Разум, только бы тебя оставили, только бы оставили.
  
  - Поторопись, рядовая Дорн, - нервно рыкнул Морган.
  
  Навстречу им из-за поворота вынырнул Джеймисон Херикс, оперативник отряда.
  
  - Хо-хо, капи... То есть капрал Морган, Дорн, - поприветствовал он их и присоединился к маршу. - Навстречу судьбе! И да пребудет с нами Разум и так далее. Надеюсь, нас отдадут какому-нибудь штабному. Было бы неплохо отсидеть войну в теплом помещении. Боббьер, Боббьер, - окликнул он твилекка, который уже стоял в холле. Тот помахал в ответ рукой.
  
  Последними из противоположного коридора прибежал айтишник Иржи Ваццлав со своим неизменным спутником Т7 - небольшим командным дроидом, предназначенным сугубо для работы с сетями, а никак не для участия в боевых операциях. Отряд построился как раз в тот момент, когда появился коммодор Флинт. Все вытянулись по струнке и отдали честь.
  
  - Ну что, бойцы! Держитесь? - коммодор окинул взглядом шеренгу и удовлетворено кашлянул. - Несмотря на грубую оплошность, допущенную вашим отрядом на прошлом задании, вас не уволили в запас. Более того, вас направляют в самую гущу войны - на поля!
  
  - Прекрасно, - еле слышно сарказмировал Херикс.
  
  - Разговорчики! - приструнил его Флинт. - Вас отдают в распоряжение одного из самых успешных полевых капитанов. Его слава бежит впереди него самого: ни одного проваленного задания, ни одного выговора! Лучший из лучших...
  
  - Коммодор, вы мне явно льстите, - в холл вошла девушка в сопровождении вакуйя, которых Дорн и Морган недавно рассматривали в бинокль. - Но мне приятно это слышать, возьму на свой счет, - и она по-свойски подмигнула коммодору.
  
  - Я тебе говорила, - прошептала Клара, - это его любовница. Точно!
  
  - Так отряд, в бездну пафосные речи. Я ваш новый капитан. Можете меня так и называть, - взгляд девушки пробежался по отряду и задержался на оперативнике. Мурси кровожадно улыбнулась. - По заверению любезнейшего коммодора Флинта, вы - самое лучшее, что сейчас есть в распоряжении его армады. Надеюсь, меня не обманули?
  
  - Никак нет, сэр! - со всем старанием выкрикнул Джеймисон Херикс, уловив на себе заинтересованность нового начальства.
  
  - Супер, - Мурси подошла к оперативнику вплотную. Она была на полголовы ниже перекаченного бойца, но это, казалось, её не смущает. Капитан протянула руку и, схватив Джеймисона за подбородок, принялась пристально рассматривать его лицо. Потом отошла, оглядела сверху вниз и удовлетворенно покачала головой. - Годный хлапец! - понизив голос, тише добавила: - Надеюсь, мы с тобой подружимся.
  
  Оперативник громко сглотнул. Несмотря на все старания капитана казаться дружелюбной, что-то хищное в её тоне заставило вздрогнуть даже самоуверенного Джеймисона. Впервые ему стало неуютно в собственном теле, и он с радостью поменялся бы сейчас им с твилекком или Ваццлавом.
  
  - Более близкое знакомство стоит перенести непосредственно в наше логово. Жду всех через час на корабле. Вам хватит часа? - капитан отвлеклась, наконец, от Джеймисона и перевела взгляд на Моргана, возглавляющего построение.
  
  На её лице не промелькнуло и малейшей тени удивления или интереса по поводу экзотической внешности катара. А ведь такое случается нечасто. Мурси отступила еще на пару шагов назад. Отряд стоял по стойке смирно и сохранял тишину.
  
  - Супер, молчание знак согласия! До встречи. Чао, коммодор! - капитан послала воздушный поцелуй Флинту и, развернувшись, уверенной походкой вышла из Штаба. Жуткий вакуй последовал за ней.
  
  ***
  
  - Офигеть! Я в шоке! - Клара никак не могла заставить себя собирать вещи. Она то и дело присаживалась на кровать и принималась покусывать ногти на руках. - Офигеть! Морган, как может охотник за головами быть полевым капитаном военного отряда? Мы теперь тоже будем наемными убийцами? Я в шоке!
  
  - Ты всегда можешь отказаться, - сухо заметил Морган, заталкивая любимую кружку в вещмешок.
  
  - Ага, и разрушить свою карьеру? К тому же, что, тебя одного оставить на съедение этой, этой... Ты видел, как она с коммодором разговаривает? А ведь всего лишь капитан! А на Джеймисона как глядела? - Клара отвлеклась от мрачных мыслей и усмехнулась. - Как он побледнел, что-то с чем-то!
  
  - А вот это действительно было отвратительно, - оскалился Морган. - Разглядывала его, словно кусок мяса.
  
  - Поделом! Никак Вселенский Разум наказывает нашего смазливого оперативника! Он же ни одной юбки мимо не пропускал, полгарнизона разбитых сердец. А капитан за всех женщин разом отомстила. Молодец! Я бы так не смогла. Думаю, его ждет быстрое повышение по службе, - и, рассмеявшись, добавила: - Через постель.
  
  - Не понимаю. Каким образом тут замешано повышение по службе?
  
  - Если бы тебя интересовало что-то кроме работы, ты бы понимал. Джеймисон явно приглянулся новому начальству. Капитан быстро его в койку к себе уложит, увидишь. А там, если Джеймисон действительно мастер дела, как хвалится, она поспособствует его карьере в благодарность. Неужели ты никогда о таком не слышал?
  
  - Это харассмент, военное преступление. Да и потом, вот так просто? Сразу вступать в связь? - Морган присел на стул и недоверчиво посмотрел на подругу. - А как же узнать друг друга поближе? Как можно дарить ласку тому, с кем виделся пару раз? Вдруг твой партнер окажется йонгеем, не приведи Разум? Что тогда?
  
  - Ой, Морган, ты такой наивный! - расхохоталась Клара. - Дарить ласку, скажешь тоже. Никто о мелочах, вроде знакомства, не думает в момент страсти. Это же просто физическая близость, получение удовольствия. А йонгей или кто там с тобой, какая разница? Всё дело в механике.
  
  - Тогда человеческий секс, как я и говорил раньше, полная чушь!
  
  - Ну-ну, черствый катар. Тебя просто никогда не одолевало безудержное вожделение!
  
  - Клара, это ты в новом романе таких слов нахваталась? Во всем важна стратегия! Вот получу командора, и посмотришь насколько я черствый. Подыщу себе кошечку - грациозную, сдержанную, чтобы о потомстве думала. Покажу ей, что я достойный мужчина. И через пару лет можно будет и нежности себе позволить, и даже обряд зачатия. Вот тогда мы с тобой и поговорим вновь об этом.
  
  - Серьезно? Пару лет? - Клара завалилась в приступе смеха на кровать. - Офигеть! Как у вас, у катар, уныло. Я в шоке!
  
  - Ты закончила?
  
  - Да, осталась последняя пара носков, - Дорн застегнула на сумке замок. - Теперь всё. А как мы найдем корабль? Капитан же нам не оставила даже координат, - от досады Клара притопнула ногой. - Самоуверенная выскочка! Интересно, как бы она заговорила, не будь рядом вакуйя?
  
  Они вышли из своей палатки и быстрым шагом направились в сторону космопорта, в надежде, что такая особа, как их новый командир, уж точно не осталась незамеченной охраной на пропускном пункте. Кто-нибудь да подскажет. Оставалось пятнадцать минут до назначенного времени и Морган начал нервничать, едва заметно оскаливаясь правым уголком рта. Он очень не любил опаздывать, тем более при таких обстоятельствах. Произвести хорошее первое впечатление на начальство - главное, что следует сделать, если намереваешься не засиживаться на текущей ступени карьерной лестницы, чтобы там Клара не фантазировала насчет Джеймисона и нового капитана. Надежней, чем дисциплина и ответственность, в послужном списке пока не придумали.
  
  Охрана на воротах КПП, столпившись против правил возле одной из сторон, оживленно и громко обсуждала последние сплетни.
  
  - А, счастливчики! Какую кралю себе в капитаны заполучили! - усмехнулся один из них. - Дорн, может, останешься, чего рисковать? Пусть катится твоя экзотическая любовь на поля сражений. Глядишь, пристрелят там. А мы с тобой могли бы неплохо зажечь на похоронах благоверного.
  
  - Хоть вонять теперь не будет в казарме кошатиной, - сплюнув, ядовито добавил второй, и оба они разразились гоготом.
  
  Морган рыкнул и потянулся к бластеру, но Клара замахала руками:
  
  - Морган, нет, забей! Последний раз видишь эти мерзкие рожи.
  
  - Я не поняла, кто тут такой смелый? - раздался позади возмущенный голос их нового капитана. - Ты, что ли? Бессмертный, что ли? Ванно, как насчет того, чтобы немного поразмять кости?
  
  - С удовольствием, - ответил вакуй и хрустнул шейными пластинами, хищно смотря на обидчика.
  
  - Я не... - солдат отступил назад, врезаясь спиной в товарищей. - Я при исполнении!
  
  - Супер! Я тоже, - беззаботно ответила Мурси, протягивая руку к мечу.
  
  - Не надо, - холодно прервал их Морган. - Я в порядке.
  
  - А мы хотели повеселиться, - разочарованно проговорила капитан и обратилась к успевшему выдохнуть с облегчением охраннику: - Продолжим или извинишься?
  
  - Конечно. Прости, Морган, - быстро проговорил тот.
  
  - Мне будет тебя не хватать, - подсказала капитан и, улыбаясь, вскинула брови.
  
  - Мне будет тебя не хватать.
  
  - Принято, - сухо ответил Морган.
  
  - Супер! - новый капитан показала большой палец вверх и одобрительно кивнула головой. - Док А3. Там стоит моя посудина, добро пожаловать на борт и всё такое, а я еще дождусь вашего, теперь уже нашего, айтишника, и приду. Ванно, проводи своих новых друзей.
  
  Вакуй молча развернулся и пошел прочь, Морган и Дорн последовали за ним, стараясь не оглядываться.
  
  ***
  
  Корабль оказался небольшим и действительно довольно потрепанным. Серые пошарпанные стены давно требовали свежей покраски, а металлический пол слишком усиленно затирали сервисные дроиды так, что на нем тут и там виднелись длинные узкие борозды от абразива. Даже небольшая лестница, ведущая на подуровень жилых помещений, казалась вся исцарапанной, в металлических заусеницах и зазубринах. Клара несмело поставила ногу на ступень, проверяя прочность крепления, и на всякий случай жестом пригласила пройти Моргана первым. Но катар заинтересовался коридорами, ведущими в темноту транспортного и грузового отсеков, куда скрылся вакуй.
  
  - Морган, как у супер полевого командира, без единого проваленного задания, может быть такое убожество вместо корабля? - прошептала Клара. - Из каких веков эти запасы регулярных войск? Наверняка, на нем ни одной боевой установки. Как она отбивается от имперских войск?
  
  - На корабле нет отметок СШГ. Сомневаюсь, что это собственность армии, - задумчиво произнес катар и уверенно поставил ногу на ступень.
  
  Лестничный проем, огороженный перилами, делил жилой отсек на две части. Выход с подъема упирался в арку, ведущую прямо в просторную общую комнату с центральным холотерминалом. Там уже перешептывались свои: Боббьер, позеленевший от волнения, и не менее растерянный Херикс. Дрожащими пальцами твилекк соединял друг с другом окончания своих не слишком длинных лекк, которые начинались массивными толстыми выступами на голове, будто разделяя её на две равные части, но постепенно утончались, спадая вниз до пояса. Это было стандартное состояние для ученика снайпера в незнакомом окружении. А вот озадаченный оперативник выглядел настолько непривычно, что Клара опять усмехнулась, вспоминая все его грязные домогательства за время совместной службы. Каково это, Джеймисон, оказаться с обратной стороны?
  
  Дорн и Морган остановились возле прямоугольного стола, не решаясь положить сумки на затертый пол. Следом за ними поднялся Ваццлав, почему-то спиной вперед, и врезался в Клару.
  
  - Прости, Дорн, - пробормотал он, не отрывая взгляда от лестничного прохода, из которого внезапно вылетел Т7 и приземлился на бок, рядом со всеми. Айтишник тут же принялся ставить его в рабочее положение, бегло осматривая на предмет новых повреждений.
  
  - Я неважно метаю снаряды, так шо сорян! - капитан, запыхавшись, влетела по ступенькам и, указывая на широкий диван и кресла возле стены, приказала: - Вольно! Сели! Ну, или, если хотите, можете прилечь. В ногах правды нет. Все в сборе, где Ванно? - она огляделась по сторонам и закричала на весь корабль: - Ванно! А ну, ком хир!
  
  По ступеням, тяжело вздыхая и ворча что-то себе под нос, поднялся вакуй.
  
  - Теперь точно все в сборе. К сожалению, у нас с вами мало времени на притирки и прочие танцы с бубнами. Надо лететь! Так, рядовая Дорн, - капитан посмотрела на Клару.
  
  Та подскочила и отдала честь:
  
  - Так точно, сэр!
  
  - Фуй, не люблю я этого солдафонства, - Мурси скривила мину и жестом указала ей сесть обратно. - Ты мне скажи - по профессии медик?
  
  - Так точно, - без излишнего энтузиазма ответила Дорн.
  
  - Супер! Вон вишь дверь? - капитан указала на каюту рядом с проемом, ведущим из жилых комнат. - Это санчасть. Она же и твоя каюта. Поехали дальше. Капрал Морган, - и, не дав тому ничего ответить, продолжила: - Следующая каюта ваша. Во время моего отсутствия будете брать командование на себя. Я надеюсь, на этот счет ни у кого нет возражений?
  
  - Нет, - в разнобой ответил отряд.
  
  - Супер! Следующая каюта моя. Следующая - казарма. Она рассчитана на шесть человек, так что вам троим, будет вполне стачи. Там, - капитан указала на противоположную от общей комнаты сторону, - рядом с кабиной управления совещательская, но я совещаюсь в ней одна, может иногда с Ванно. Если жить не надоело, без стука не входить! В грузовом отсеке живет сам Ванно, так что тоже лишний раз туда не соваться. Поверьте мне, он уже мечтает оторвать вам головы, но не сделает этого, потому что я так сказала. Правда, Ванно? - Мурси выразительно посмотрела на вакуйя, но тот ничего не ответил, а только скорчил свои лицевые пластины, изображая, видимо, недовольство. - В столовке халява, есть всё, даже плесень и грибы про меню Боббьера. Возникнут пожелания - рапорт на стол, постараюсь побаловать. У меня одно простое требование: никаких интриг, недомолвок и прочей чешуи. Если в башке что-то засело, смело можете мне высказать. Вопросы?
  
  - Сэр, можно немного личный вопрос? - тут же поднял руку Джеймисон.
  
  - Валяй, красавчик.
  
  - Любой?
  
  - Каждый из вас имеет право задавать начальству самые каверзные вопросы, хоть о марке моего нижнего белья. Не факт, что отвечу, но за спрос кредиток не берут. Так шо, будь спок.
  
  - Тогда ограничусь одним. Космоарго не родной ваш язык?
  
  - Нет, - Мурси внимательно поглядела на Херикса. - Чего вдруг это тебя заинтересовало?
  
  - Просто сленг странный. Некоторые слова совсем не понятны, даже переводчик не справляется. Разрешите поинтересоваться, сэр? Кто вас ему научил?
  
  - Два года с пиратами, это тебе не хухры-мухры, - смягчилась капитан. - Еще вопросы? Лес рук, так и знала. Супер! Располагайтесь, а ты, Т7, пойдем со мной, дружочек.
  
  Она направилась в кабину управления в сопровождении дроида. Ваццлав обеспокоенно посмотрел вдогонку своему компаньону и последовал за ними, боясь, что новое командование не остановится на швырянии робота по кораблю.
  
  Дав команду дроиду подсоединиться к системе, Мурси включила омником - интеллектуальную панель управления.
  
  - Немножко обновим тебе прошивочку, малыш, - бубнила капитан, склонившись над Т7, - будешь у нас супер-пупер боевая машина. Одним махом семерых, нет восьмерых! Да что там...
  
  - Сэр, - робко прервал её Ваццлав, пытаясь остановить. - Я ручаюсь, у него самая новая прошивка!
  
  - Сладенький, - Мурси неожиданно взяла за руку молодого айтишника и открыто посмотрела в его карие глаза. - Не переживай, я знаю что делаю.
  
  Иржи на секунду почудилось, что его со всех сторон окружили призраки. Серые тени просто нарисовались в воздухе и зашептали в уши, зовя куда-то. Но почти сразу это прекратилось. Капитан умиленно улыбнулась и ответила, произнося внятно каждое слово, будто разъясняла маленькому ребенку:
  
  - Мне не нужна новая, мне нужна моя! Агент Фи плохого не впендюрит, - Мурси, отпустив ладонь парня, отвернулась и запустила начало переустановки. - Скоро сам с ним познакомишься, будете "не разлей вода", зуб даю. Тебе понравится работать с этим бедосей. Всё, иди, иди. Не беспокойся за своего друга, пупсик.
  
  Ваццлав обреченно побрел в казарму. Дожил до нервного истощения, наверное. Даже галлюцинации начались, а прикосновение нового руководителя странно сказалось на душевном равновесии. Почему-то вдруг вспомнился дом, неприятности с родителями, насмешки мальчишек со двора. Все это напрочь отбило переживания за неодушевленную железку, которую он от безысходности считал своим другом. Может, стоит обратиться к Дорн за помощью? Нет, это вряд ли, медик засмеет, дай ей только повод.
   Капитан же, сев в кресло пилота, подняла без предупреждения корабль в небо, выводя его на орбиту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"