Пан Котан : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Провозившись с арбалетом до самой поздней ночи, Морган не стал выходить из каюты за традиционной кружкой молока. Побоялся разбудить остальных. Но и без этого спал капрал хорошо, никаких странных снов ему не снилось, а пробуждение было легким и своевременным. Уже плотно позавтракав и закончив чертеж разобранного оружия, он лежал в своей постели и предавался излюбленному делу - неспешным размышлениям, которые способствовали упорядочиванию мыслей в голове.
  
  Первый боевой вылет оказался действительно не тяжелым - не сравнить с теми полевыми операциями, куда обычно забрасывали их отряд. И если рассматривать пострадавших пристрастно, то травмы они приобрели исключительно по собственной глупости. Капитан могла бы с легкостью каждого растоптать перед канцлером Гидросом за полную некомпетентность, но не сделала этого лишь по известным ей самой причинам. Она же и нарушила тем самым Устав - мало того, что скрыла информацию о засаде, так и не посчитала нужным хотя бы вскользь упомянуть безответственность Ваццлава, не говоря уже о бездействии Херикса и Дорн во время прямой опасности для руководителя. Спасибо ей, конечно, за ребят большое, но это лишь показывает, насколько глубоко капитану плевать на правила ведения боевых действий, которые, наверное, придуманы далеко не глупыми людьми и для чего-то нужны. Но нарушать Устав, видимо, для неё привычное дело.
  
  Ну и ладно, его, Моргана, собственно какое дело? Тут главное, чтобы потом им всем не прилетело дисциплинарное взыскание. Коммодор Флинт предупреждал - еще парочка выговоров и об успешной карьере Моргану придется надолго позабыть. А из этого следует, что капитана ему злить лишний раз все-таки не стоит. Значит решено! Он будет молчать, выполнять приказы и действовать строго по регламенту. Ну, а в свободное время, попытается разобраться, что же она за проводник такой бесстрашный, почему настолько самоуверенна. После совместно проведенного в грузовом отсеке времени в Моргане вновь зародилась надежда на нормальное построение отношений с новым капитаном, а та её детская непосредственность, с какой она рассматривала его зубы и когти, даже в каком-то смысле приятно грела душу.
  
  Катар внезапно остановил поток мыслей и затаился. Что-то изменилось на корабле, это ему подсказывало развитое катарское чутье, которое обычно никогда не подводило. Морган вышел из каюты, чтобы разведать обстановку. На диване сидел Джеймисон и Боббьер. Оба они, вытаращив глаза, смотрели в сторону лестницы. Снизу, откуда-то из нежилых отсеков, доносилась ругань - высокий, с визгливыми нотками, голос капитана и суровый низкий бас вакуйя. Оба ссорящихся не скупились на бранные слова. От услышанного у самого Моргана округлились глаза, а шерсть на затылке вздыбилась. Таких слов он даже в солдатских кругах не слыхал. Капитан заговорила совсем недобро, отрывисто и зло, потом обсценная лексика прервалась грохотом. На время всё затихло, а когда вновь послышалась речь, то слова её падали уже железными слитками на голову, вдалбливаясь в мозг и заставляя чувствовать себя, даже тут наверху, вдалеке от самой потасовки, маленьким и беззащитным. Морган рванул к грузовому отсеку и столкнулся возле самого прохода с Ваццлавом. Тот стоял, замерев и не в силах отвести взгляда от происходящего внутри.
  
  - Я сказала, ты пойдешь! - гневно выкрикнула капитан монстру, который почему-то сидел на полу, подпирая стену. Он резко встал, расправляя плечи и разминая шею, подошел к ней вплотную и ткнул указательным пальцем ей в грудину.
  
  - Всё решено! - гавкнул Ванно.
  
  - Именно! И решаю тут я!
  
  - А то что? Убьешь меня? - зло рассмеялся вакуй. - Давай, я жду!
  
  - Не дождешься! Ты пойдешь на суд и никаких возражений! - Мурси впихнула ему в руки пад и, развернувшись, самоуверенной походкой направилась на выход.
  
  Пад полетел следом. Молниеносно она выставила руку назад, даже не обернувшись. Электронная записная книжка зависла на несколько мгновений в воздухе и помчалась обратно к чудовищу, а достигнув цели, громко врезалась тому в лоб.
  
  - За мной! - бросила она то ли Ваццлаву, то ли Моргану.
  
  Айтишник, не обращая внимания на капрала, быстро засеменил следом. Катар удивленно посмотрел на монстра, который поднял технику с пола и спокойно засунул её в карман, при этом вакуй довольно улыбался, несмотря на только что произошедшую между ним и капитаном ссору. Морган на всякий случай поспешил в рубку управления, куда ушли Ваццлав и его командир. Может вся эта ругань каким-то образом касалась айтишника и следует проконтролировать соблюдение предписаний на этот счет.
  
  До уха катара доносилось ворчание капитана, возглавляющей шествие. Она сетовала на несносного вакуйя, который когда-нибудь сведет её в могилу одним только своим присутствием. Бормотание это тоже не походило на ту ярость, которая буквально вырывалась из неё через слова там, в прохладе грузового отсека.
  
  - Мы летим на Вакханалию, - обратилась она к Ваццлаву, как только тот сел в кресло пилота. - Знаешь, где это, Ирка?
  
  - Вакхийя! Прояви уважение, девчонка, - проворчал появившийся за спиной Моргана вакуй. - Я же не коверкаю твою отчую планету, как вздумается!
  
  - Ха-ха, алярма! В помещении остроумный вакуй! - язвительно проговорила капитан. Но поправила себя, обращаясь к айтишнику: - Вакхийя.
  
  - Да, сэр. Я знаю, в каком это секторе, - Ваццлав принялся быстро набирать нужные координаты.
  
  - Че за..., - Мурси, наконец, заметила Моргана. - Капрал, какого хера вам еще тут надо? Я думаю, кто воздух спёр.
  
  - Что? - как и накануне, удивление катара вызвало усмешку начальства.
  
  - Я тебе говорил... - начал Ванно.
  
  - Цыц, пусть сам ответит, что здесь делает, - она выжидающе посмотрела на Моргана.
  
  - Да я просто, сэр, - неуверенно начал капрал. - Услышал ругань, пришел разобраться, а вы потом...
  
  - Не интересно, - махнула рукой Мурси. - Идите. Ванно, а ты приведи себя в порядок. Палач из тебя жалкий.
  
  - Ты меня таким сделала, - рявкнул вакуй и, уходя, больше по привычке заворчал: - Убью тебя, или его, или катара...
  
  Морган спешно покинул тесный отсек. Вот так, одним словом, капитан умудрилась испортить настроение. Вчера всё между ними было нормально, а сегодня неприязнь так и скользит в её взгляде и надменном смехе. Как во времена Академии вернулся, когда каждый, хоть немного выше по рангу, так и норовил унизить, задеть, показать свою власть. Не интересно ей! Зачем тогда спрашивала? Вот таких людей Морган, пожалуй, больше всего не любил. Упиваются положением, не ставя ни во что подчиненных. Все самые страшные предположения Клары о новом руководителе были цветочками по сравнению с тем, кто на самом деле ими командует.
  
  - Скачок, - раздался голос Ваццлава по громкоговорителю.
  
  Морган едва успел присесть в кресло. Прошло пару минут тошноты, и корабельные двигатели вновь мерно зажужжали, оповещая о конце неприятной и опасной процедуры. Когда всё закончилось, Джеймисон сразу же спросил:
  
  - Что там было, капрал? Она Иржи так отчитывала?
  
  - Не знаю, - буркнул Морган. - Но мне тоже влетело. И монстру. Всем!
  
  - Довели, бедняжечку, - вздохнул Херикс. - Мне лично капитан сегодня улыбалась с утра, спрашивала, как спалось. Заботливая моя, - сияя зубами, он потянулся и почесал свой живот. - Вот хорошо быть умным и красивым. Тебя все любят.
  
  - Это ты-то умный? - недоуменно спросил Морган.
  
  - Не обижайте мне тут, Джимми, капрал. Физически он очень умный, - нарочито серьезно пригрозила Мурси, появившись в проеме общей комнаты, а потом уже ласково добавила: - Да, красавчик?
  
  Джеймисон довольно кивнул. От былого настроения капитана не осталась и следа. Морган поймал на себе её беглый спокойный взгляд, в котором также не читалось ровным счетом ничего, что он видел там ранее - ни презрения, ни высокомерия, ни брезгливости.
  
  - Просто эталон жизнелюбия! Учитесь, мальчики! - хмыкнула Мурси, похлопывая оперативника по плечу, и скрылась в своей каюте.
  
  - Да, я такой! - вдруг покраснел Джеймисон.
  
  Катар никогда не видел, чтобы этот здоровяк чего-то стеснялся. Как интересно на нем сказывается влияние нового капитана. Неожиданное продолжение реакции на держателя Силы. Морган посмотрел на Боббьера, который едва сдерживая смех, прикрыл рот ладонью. От взгляда капрала, твилекк почтительно поклонился и, извинившись, отправился к Ваццлаву в рубку управления, справиться как у него дела. Но довольно скоро явился обратно, продолжая чему-то благодушно улыбаться.
  
  - Нет, с Иржи всё в порядке. Сказал, что его вообще ни капельки не касался разговор. А капитан перед ним даже извинилась за повышенный тон, - Боббьер искоса посмотрел на Моргана. - Руководство извинилось за свой повышенный тон, - повторил он, не веря собственным словам. - Удивительно!
  
  Морган презрительно скривился и вернулся к себе в каюту. Интересно, как это Клара проспала всё. Вот уж она точно будет рада таким событиям, новая пища для сплетен.
  
  Дорн всегда любила поболтать, недаром в академии её называли "находка для шпиона". Удивительно, но их с катаром дружба держится и на этом тоже. Клара много и долго говорит, её интересует всё - наряды, новости моды, жизнь знаменитостей, а он, Морган, предпочитает молчать. Конечно, ему не чужды высокоинтеллектуальные разговоры, а интересы простираются далеко за пределы военной службы. Но стоит катару заикнуться о разработке нового оружия, как Клара сразу закатывает глаза и уходит от темы. Зато, когда ей хочется вывалить на него очередные слухи, мнения у друга она не спрашивает, просто приходит и говорит, говорит, говорит. Обычно, катар пропускает её слова мимо ушей, не вникая в подробности повествования.
  
  ***
  
  Корабль дернулся и двигатели замолчали. Приземление на Вакхийю вышло довольно мягким - о том, что Ваццлав настолько "неплохой пилот", Морган и не догадывался. Он вышел из своей каюты, ожидая приказа начальства. Но капитан прошла мимо него, даже не взглянув, и направилась прямиком вниз к вакуйю. Катар последовал за ней, стараясь сохранить максимальную дистанцию и не попасться на глаза. На сегодня хватит с него переживаний.
  
  Мурси стояла в транспортном отсеке и поправляла воротник куртки монстра, привстав на цыпочки. Это смотрелось непривычно, даже нежно, и вызвало невесть откуда взявшееся негодование у Моргана. Вот может же она быть приятной персоной даже с таким чудовищем.
  
  Вакуй словно собрался на военный смотр. Он облачился в полное боевое обмундирование, начищенное до блеска, и выглядел эффектно, даже несмотря на общую чудовищную наружность. Катар заметил блестящую пряжку у него поясе, видимо, капитан посчитала нужным вернуть этот атрибут амуниции.
  
  - Будь на связи. Если что, пиши. Я тебя из-под земли достану, ты знаешь.
  
  - Ты уже меня достала, - нервно прошипел вакуй, садясь в скайтрей и закрывая дверь. Но взгляд свой он не спускал с капитана, и когда уже летательный аппарат почти закрылся, выкрикнул: - Но я привык к этому!
  
  - Чтоб тебя приговорили к смерти через общественно полезное дело! - смеясь, громко заорала Мурси, приставив лицо вплотную к стеклу.
  
  Морган бесшумно перепрыгнул три ступени лестницы, и еще через три уже находился в общей комнате. Он быстро сел на диван и сделал вид, что увлечен чтением новостей на своем паде.
  
  - Нехорошо подглядывать, капрал, - добродушно проговорила капитан, достигнув проема, и свернула к рубке управления.
  
  Морган вздохнул от досады. Как она умудрилась его увидеть, не понятно. Она же не катарка, в конце концов, чтобы обладать таким же развитым слухом как у него. Может, Морган каким-то образом выдал себя, не зная, какой точно в транспортном отсеке угол обзора? Нужно будет обязательно спуститься туда и всё осмотреть. Только удостоверится, что капитан об этом точно не проведает, так обязательно совершит разведку.
  
  Из отсека управления показался непонятно чему радующийся Ваццлав и последовал сразу на кухню. Морган пошел за ним, в надежде узнать, что же так развеселило айтишника. Катар непринужденно налил себе кофе, сел напротив парня, который заказывал у дроида сытный обед, и принялся ждать ответа. Обычно неразговорчивый Иржи интуитивно понимал капрала и отвечал сразу же на интересующий вопрос. Но сейчас Ваццлав просто сидел и с аппетитом уплетал стейк, уставившись в тарелку и явно витая в своих мечтах. Морган громко кашлянул, привлекая его внимание.
  
  - Я - хороший пилот, - сразу же ответил айтишник. - Не только хороший специалист по сетям, но и великолепный ас космической авиации.
  
  - А-а-а, - потянул катар, стараясь не засмеяться.
  
  - Кто это тут ас космической авиации? - хмыкнула Клара, стоя в дверях кухни. - Это ты, что ли, Ваццлав? Это надо быть насколько слепым, чтобы такое про тебя сказать! Я в шоке!
  
  - Вы всегда такие, - помрачнел Иржи, встал и попытался выйти из кухни, держа свою тарелку в руках.
  
  - Куда?! - выкрикнул удивленный Морган, чем заставил парня остановиться. - Кто тебе разрешал есть вне столовой?
  
  - Капитан! А не верите, пойдите, спросите у неё сами, - сдержанно ответил Иржи и быстро скрылся в казарме.
  
  - Офигеть! - прошептала Клара и села на свободный стул. - Я в шоке! Пойдешь разбираться?
  
  - Хватит, на сегодня я уже наразбирался, - проворчал Морган. - Я больше ничего не делаю без приказа. Пусть сама возится с дисциплиной в этом балагане.
  
  - О! - оживилась Дорн. - А что я проспала?
  
  Пока подруга заказывала себе у сервисного дроида обед, Морган поведал ей о событиях этого утра, в ярких красках описывая, насколько неприлично выражалась капитан и как громко орала на весь корабль, а потом как ни в чем не бывало, чуть ли не целовала скайтрей, на котором улетал монстр. И тут же пожалел об этом, потому что, как только Клара услышала новости, так сразу же принялась строить предположения о взаимоотношениях между капитаном и этим чудовищем. А потом перешла на всю расу вакуйев, удивляясь, что на этой планете есть даже космопорт. Ведь, как предполагала медик, "вакуйи весьма далеки от цивилизации и даже собственное имя с трудом запоминают". Иначе, почему о них в галактике известно только как о самых устрашающих охотниках за головами? Животные инстинкты, всеобъемлюще направленные на убийства - единственное, что приписывалось этому скрытному племени во всех известных ей галактических энциклопедиях.
  
  ***
  
  К пяти часам вечера в общей комнате появилась капитан. Как показалось Моргану, выглядела она непривычно растерянной, и даже взволнованной. Катар в этот момент разыскивал на стационарном холотерминале какие-нибудь книги по культуре вакуйев, думая на досуге пополнить свои знания об этом закрытом от глаз жителей СШГ народе. Не обращая внимания на его действия, капитан закрыла вкладку с поиском и, выведя на экран навигатор, принялась запеленговывать какое-то транспортное средство.
  
  - Сэр! - запротестовал Морган.
  
  Капитан вздрогнула, посмотрела на него таким взглядом, будто, вообще, в первый раз увидела, потом выдавила из себя подобие улыбки и, не сказав ни слова, вновь уставилась в полупрозрачный монитор.
  
  Клара покрутила пальцем у виска, на что катар едва заметно кивнул головой, соглашаясь с мнением подруги, и присел в кресло, чтобы не мешать капитану.
  
  - Ну, Ванно, только с тобой мне не хватало проблем, глупый вакуй! - выругалась Мурси, скачивая полученные данные себе на холофон, а потом так же внезапно закрылась у себя в каюте.
  
  Клара открыла было рот, чтобы высказать катару свой шок от манер капитана, но в тот самый момент Мурси вновь вышла, застегивая на ходу ремень креплений, удерживающий ножны с мечом на спине.
  
  - Вы куда, сэр? - поинтересовался Морган, приподнимаясь с места.
  
  - А? - рассеянно посмотрела она на него и пошла к выходу, не удосужившись ответить.
  
  - Капитан! - окликнул катар и поспешил следом. - Куда вы?
  
  - За Ванно, - пожала Мурси плечами и нажала на кнопку открытия двери.
  
  - Пусть остаётся в естественной среде обитания, - донесся голос Клары из общей комнаты.
  
  - Да я не против, - крикнула в ответ капитан и под нос себе добавила: - Только его казнят. Жалко, он так забавно ворчит.
  
  - Подождите, я бластер захвачу. Вместе пойдем, - предложил Морган.
  
  - Это Вакхийя! Вакуйи могут прирезать ради развлечения любого, кто не имеет прекрасного бордового оттенка кожи.
  
  - Вот именно, сэр!
  
  - Как хорошо, что вы такой понятливый, капрал, - усмехнулась Мурси и вышла из корабля.
  
  Морган мгновенно перепрыгнул лестничный пролет и, оказавшись рядом с ней, едва успел схватить капитана за локоть.
  
  - Хоть шнурки завяжите, сэр, - насмешливо произнес он. Начальница удивленно посмотрела вначале на его руку, потом на самого капрала, потом на свои развязанные ботинки. - Пока будете их приводить в норму, я уже вернусь.
  
  - Морган, скорей всего у него просто сломался скайтрей. Я только посмотрю что с машиной и вернусь.
  
  - Отлично, сэр. Я тоже хочу просто посмотреть на машину. Не будете же вы сами её ремонтировать! Вы хоть немного смыслите в механике?
  
  - Ни хрена я в этом не смыслю, - чистосердечно призналась капитан. - А ребята, что будут делать? Кто им раздаст ЦУ?
  
  - ЦУ, сэр?
  
  - Да. Как они проживут без ваших ценных указаний пару часов?
  
  - Боббьер вполне умеет это делать, ЦУ - первое, чему я его научил, сэр.
  
  - Малыш и командовать? А что, ему полезно, - Мурси вновь посмотрела на катара, потом на руку, которую он все еще держал. Морган разжал пальцы. - Неплохая идея, капрал. Лады, жду.
  
  Несмотря на беспокойство катара, капитан действительно его дождалась. Вместе они спокойно прошли пропускной пункт, сканер и охранный контроль космопорта. Как только идентификационный чип капитана высвечивался перед проверяющими, те принимались вежливо кланяться и благодарить за выбор их планеты.
  
  - Вы же сказали, сэр, что все тут помешены на убийствах, но по тому вакуйю на входе, я бы так не сказал, - Морган озадаченно почесал затылок, когда его чип даже не захотели проверять. - Вы их тайная королева?
  
  - Капрал! - рассмеялась Мурси. - Почему тайная? Я самая настоящая повелительница бордовых монстров! Да я и сама вакуй, вы что, не видите? Просто болела в детстве.
  
  - Издеваетесь, сэр?
  
  - Вы сами мне дали повод. Если вакуйи начнут убивать своих заказчиков, чем тогда будут зарабатывать на жизнь Палачи?
  
  - Палачи, сэр?
  
  - Да, каста охотников за головами. Самые дорогостоящие убийцы в галактике. Неужто вы никогда о них не слыхивали?
  
  - Об охотниках за головами слышал, но что их называют палачами - нет. Зачем тогда ваш вакуй сюда поехал?
  
  - Мой вакуй, я не могу, Морган, - прыснула со смеху Мурси. - А вам непременно все надо знать? Любопытной кошаре на базаре хвост оторвали, знаете такое?
  
  - Что? - сощурился катар, пытаясь уловить смысл последних сказанных ею слов. - Мне же нужно представлять, хотя бы примерно, сэр, что нас ждет.
  
  - У Ванно был суд. И вроде бы даже, ему дали еще год воли условно, - медленно проговорила капитан. - По крайней мере, он мне так написал. Потом Ванно обязан вернуться и украсть судью для продолжения рода. Но что-то пошло не так.
  
  - Что? - опять переспросил Морган.
  
  - Ой, капрал, это целый торхинарский сериал, все эти их ритуалы, обязанности, че там мужик должен, че не должен. Капец! Если я вам начну объяснять, кто на ком стоял, то у нас уйдет больше чем ночь на выручку Ванно.
  
  - Вы же сказали, что только проверите скайтрей, сэр! Он что, очень далеко?
  
  - Уф, - выдохнула капитан. - Давненько я не работала с людьми.
  
  - Я катар!
  
  - Какая разница? Болтаете, что ваша подруга. Вы с ней два башмака - лапти.
  
  - Что?
  
  - Лапти, такая народная имперская обувь, знаете?
  
  - При чем тут Империя, сэр? - Моргана по лицу хлестнула ветка. За болтовней капитана, а точнее из-за того, что катар боялся потерять нить разговора и от этого неотрывно глядел на свою собеседницу, он не заметил, как они оказались в джунглях. Катар фыркнул, отряхиваясь от оставшегося на носу листа, и попытался перевести разговор к первоначальному смыслу. - Мы говорили о суде над Ванно. В чем его обвиняют?
  
  - В убийствах, вестимо же, - пожала плечами, идущая впереди, капитан.
  
  - Ладно, я молчу, сэр, - рассердился Морган.
  
  - Супер!
  
  Под звуки неизвестных птиц и стрекот надоедливых насекомых, они продирались сквозь заросли. Солнце стояло довольно высоко, но из-за густой листвы над головой почти не припекало. Зато из-за повышенной влажности дышать было очень тяжело. Влажный воздух делал шерсть неприятно липкой, он оседал каплями на ресницах и кончиках ушей. Каждый вздох давался с неимоверными усилиями, а от нехватки кислорода немного кружилась голова. Как и все катары, Морган тяжело переносил высокие температуры. Его начало морить от однообразной дороги и тишины, но вновь заговорить со своей спутницей он не имел ни малейшего желания. Только портить себе настроение.
  
  Изредка капитан доставала холофон и, сверившись с координатами, корректировала направление. Вдруг она резко остановилась, и шедший позади Морган, погруженный в свои мысли, чуть не врезался ей в спину. Мурси обернулась и испуганно поглядела на тяжело дышавшего капрала. Но ничего не сказала, а тут же отвернувшись, раздвинула ветви лианы, которая толстыми жгутами свешивалась с дерева.
  
  - Вы как будто бы впервые меня видите, сэр! - не выдержал затянувшегося молчания Морган.
  
  - Нет, капрал, просто вы так интригующе дышите, - пробубнила себе под нос капитан, но тут же сочувственно добавила: - Вы плохо переносите влажность?
  
  - Жару, сэр.
  
  - Понятно. Не хотите искупаться? - она жестом указала на неширокую речку, что текла прямо под уступом, на котором они стояли. - А я, полюбасу, пошукаю брод для себя.
  
  Она развернулась и пошла вдоль обрыва. Морган побрел следом. Тропинка заметно легла под уклон и вывела их к заболоченной части реки. Расстояние до другого берега казалось приличным, но катар ловко преодолел его одним прыжком и с интересом принялся наблюдать, что придумает капитан. Её Сила проводника не поможет преодолеть это препятствие, летать она точно не умеет.
  
  Мурси вначале постучала по всем деревьям, к каким смогла дотянуться, выбрала одно из них и надавила. Морган усмехнулся. Неужели эта маленькая женщина решила, будто её мощи хватит на то, чтобы свалить даже такой, не слишком толстый, ствол? Она еще более самоуверенная, чем он мог себе представить. Но, вопреки его ожиданиям, дерево поддалось и вскоре с грохотом упало недалеко от самого капрала. Явно довольная собой, капитан запрыгнула на круглое поваленное бревно и легкой походкой направилась к противоположному берегу.
  
  - Вишь, какая я! - хвастливо заявила Мурси, искрясь от удовольствия. Она смотрела исключительно на Моргана, поэтому не заметила, как, делая следующий шаг, поставила ногу на самый край. Та ожидаемо соскользнула с импровизированного моста и с характерным глухим плюхом, проваливаясь в густую грязь. - Сакра!
  
  Сидя на дереве, стараясь сохранить равновесие и вместе с тем вытянуть застрявшую ногу, капитан недобро смотрела на лыбящегося во весь рот катара.
  
  - Эх вы, капрал! Девушка в беде, а вы над ней ржете, яко сивый меринг!
  
  - Кто? - Морган взял её руки и помог вылезти из западни. - Нет такого понятия - меринг.
  
  - А вот и есть, это такой фрукт! Когда он созревает, то лопается со звуком очень похожим на катарское ржание.
  
  - Да, да, сэр. Я уже понял, что вы любительница сочинять.
  
  - Да клянусь тебе пяткой вакуйя!
  
  - А пятка тут при чем? - продолжая посмеиваться, спросил Морган. Он потянул руки капитана вниз, принудительно усаживая на дерево, по которому та эквилибрировала несколько минут назад. - Снимите ботинок, надо осмотреть, нет ли вывиха.
  
  - О, да камо-он, норм всё, - Мурси отмахнулась от капрала, явно недовольная его насмешками, резко встала и тут же припала на больную ногу, скривившись от боли.
  
  - Снимите ботинок, сэр! - потребовал Морган, усаживая её обратно. - У меня есть обезболивающее.
  
  Он порылся в кармане штанов и выудил оттуда инъекцию с нанороботами. Нехотя, капитан все же скинула ботинок и задрала ногу себе на бедро.
  
  - Хорошая гибкость, сэр. С первого взгляда и не подумаешь, что вы так можете.
  
  - Вишь, всё в порядке, - она провела рукой по выпирающей косточке на лодыжке. Но как бы капитан не старалась держаться, тень боли промелькнула у неё на лице.
  
  - Вам же больно! Ваша бравада неуместна, - Морган аккуратно взял в руки её ногу. Как и кисти, стопа у капитана была узкая с маленькими круглыми пальчиками. Аккуратно подстриженные ногти идеально подчеркивали изящность всей ступни. Не всякая катарка способна похвастаться такими ножками. Морган безотчетно обхватил пальцами, большим и указательным, её ногу, в районе лодыжки и удовлетворенно хмыкнул.
  
  - Капрал, вы поехваший? Прицениваетесь, сколько я буду стоить на рынке рабов? - привел его в чувство пораженный голос капитана. - Шо вы там интересное нашли?
  
  - У вас очень тонкая нога, сэр. Я искал место куда лучше вколоть, - смущенно пробормотал Морган и, наконец, сделал инъекцию.
  
  - А у вас никак футфетиш?
  
  - Простите, сэр? - не понял Морган.
  
  - Любитель женских ножек, да? А говорили-то, говорили, - тихо рассмеялась Мурси. - Какая из вас дама, я вообще люблю исключительно мальчиков-твилекков.
  
  - Что? - ошалело переспросил Морган. - Я такого не говорил, сэр! Не перевирайте. Да, женщины меня не интересуют, потому что отношения - это глупая трата времени! И даже если бы я находил в своем графике пару часов для противоположного пола, вы последняя, кто мог бы привлечь моё внимание!
  
  - Не в вашем вкусе?
  
  - Если вам проще так думать, то да!
  
  - Ну и че тогда к моей ноге привязались?
  
  - Это ногу, - он приподнял её стопу за большой палец и потряс в воздухе, - я рассматриваю отдельно от вас. У вас красивые конечности. Уместно, пожалуй, вспомнить, что и уродливые формы природы имеют часть прекрасного, нужно только внимательно рассмотреть, - он разжал пальцы и резко встал. - Уже должно не болеть.
  
  - Красивые конечности, - громко расхохоталась капитан. - Это же надо такое сморозить.
  
  - Я просто сказал то, что вижу!
  
  - Так вы эстет-солдафон? - обуваясь, проговорила Мурси. - Надо не забыть дописать в ваше досье. Такого сочетания я еще не встречала.
  
  - Прекратите обзываться, сэр! - прошипел Морган.
  
  - А че это? Уже не так весело? Вам можно, а мне незя? - огрызнулась она в ответ и строго добавила: - Не забывайтесь, Морган. Моё терпение не безгранично.
  
  - Принято, сэр, - холодно ответил катар.
  
  Как бы он ни старался держать себя в рамках, но Сила капитана влияет гораздо сильней, чем того Моргану хотелось, заставляя реагировать излишне эмоционально не только по катарским меркам, но даже и по человеческим.
  
  Молча они двигались еще полчаса, пока, наконец, не достигли цели. Скайтрей валялся на боку в небольшой прогалине между крупными деревьями и, судя по всему, его подбили. Небольшая струйка дыма еще курилась, выходя из обшивки в районе двигателя. Возле крутилось три довольно крупных вакуйя. Моргана поразило, насколько Ванно, по сравнению с этими тремя, огромен. Корабельный монстр, если его можно так назвать, в действительности исполинский гигант на фоне сородичей.
  
  Небрежно наброшенные цветастые прямоугольные отрезки ткани с прорезями для головы болтались на плечах вакуйев. Куски этой своеобразной одежды едва доставали до ног, а из-под краев её торчали свисавшие вниз грязные набедренные повязки.
  
  - Всего троё, - прошептала Мурси и схватилась за рукоять меча. Ножны с шипением разъехались, давая свободу лезвию. - Ну, я пошла.
  
  - В смысле вы пошли, сэр? - уставился на неё Морган.
  
  - Лучше зерга, может быть только зерг! - усмехнулась капитан и уже собралась вставать, но катар опять схватил её за руку и осадил.
  
  - Вы с ума сошли, какой зерг?
  
  - Стенка на стенку, вы че, капрал? В боях не учавствовали никогда? И вообще, харе меня хватать, за шо ни попадя.
  
  - Вы же меня хватаете, почему мне нельзя? И потом, какая стенка на стенку? Нас же всего двое!
  
  - Почему двое? - недоуменно переспросила капитан. - Вы тут пошухерите, я быстро. Ежели кто из кустов побежит, вы мне кричите.
  
  - Мы на это не договаривались, сэр!
  
  - Вот именно! Мы договаривались, что вы, капрал, посмотрите на скайтрей. Уж не знаю, че вам приспичило, ну да ладно. Вот он, смотрите, а я пойду, покрошу нарядных приятелей Ванно в кровавую кашку, - она попыталась вывернуться из его хватки. - И это... Если я вдруг начну швырять молнии настолько сильно, что кто-то из этих в самом деле сдохнет, то вы лучше сразу ко мне не подходите. Обождите минут десять хотя бы, договорились? Я могу быть немного не в себе и нечаянно поджарить вас. Хотя, не думаю, что триггер от первой короткой битвы будет настолько сильным.
  
  - Что вы несете, сэр!? - Морган не понял ни слова. - Вакуйи даже без оружия, зачем нападать сразу? Можно же просто подойти и поговорить, вдруг они итак скажут нужную вам информацию.
  
  - Морган, это трата времени! Я знаю вакуйев.
  
  - А вы попробуйте, сэр.
  
  - Ладно, капрал, - Мурси сердито засунула обратно свой меч. - Но когда я окажусь права, вы перестанете мне указывать, как спасать моего друга. Чай не впервой мне это. Угугенили?
  
  В ответ Морган только громко вздохнул и разжал руку, державшую куртку капитана. Мурси вылезла из кустов и медленно, вразвалочку, приподняв руки, будто у неё подмышками по два мешка с камнями, пружинной походкой подошла к стоявшим возле скайтрея верзилам.
  
  - Че как, плотва? - непринуждённо спросила капитан.
  
  - Фу, какое ты уродливое, - скривился один из них.
  
  - Слышь, ты, на кого батон крошишь? На себя посмотри, ваще уссышься!
  
  - Че? Ты че такое дерзкое? - один из них, видимо лидер, подошел вплотную к капитану и пихнул её грудью.
  
  - А че, какие предъявы? За лохов тут стоите? - ответила она ему тем же. Правда её грудь, во-первых, была более чем скромная, а в застегнутой куртке капитан и вовсе казалась плоской, ну и во-вторых, она едва доставала до солнечного сплетения соперника. - Зеньки разуй та побач, кто перед тобой, как свин перед гурьбой.
  
  - И кто? - усмехнулся второй монстр, оставшийся немного позади главаря.
  
  - Про пустующие миры слышали? - и, дождавшись утвердительного покачивания всех трех голов, капитан гордо ткнула в себя большим пальцем. - Это я их!
  
  В ответ, вакуйи рассмеялись.
  
  - Про Ровка слышали?
  
  - Да ладно, ты что ли? - внезапно все трое перестали смеяться и переглянулись. - Опустошитель?
  
  - Про Бакича и Локича, двух братов-дегенератов слышали? - капитан подняла ладонь и слегка сжала её в кулак. Второй вакуй позади, что вел себя так же нагло, как и первый, закашлялся, схватившись за горло.
  
  - Нэ, таконэ бродь аккой! - выкрикнул самый молчаливый монстр, видимо на вакуйиском, а потом продолжил на космоарго: - Их точно убивал вакуй.
  
  - Аккой тен з Ванно! - оскалилась надменно капитан, опуская руку, оставляя, наконец, в покое почти потерявшего сознание противника.
  
  - З Ванно? Яковым? - сдавленно спросил главарь, уже пятясь.
  
  - Ванно Джиг, слышал? Так это тоже я! Хочешь на его место? Сразимся, и пусть бой будет честным! - Мурси обнажила меч.
  
  - Готовься к смерти, уродливое чудовище! - выкрикнул предводитель, доставая откуда-то из складок своего одеяния небольшой одноручный меч.
  
  - Ренно, нэ, нэ! Тикай гдийж маш прилейж, - прошептал второй, отступая. (убегай пока есть возможность (пер. автора)
  
  - Я освободю Ванно и стану Палачом! - вакуй отошел от капитана на приличное расстояние для маневра и занес меч. - До первой крови!
  
  - До смерти! - зловеще произнесла Мурси и хищно улыбнулась, предвкушая битву.
  
  - Варуй казан! - выкрикнул боевой клич и понесся на соперницу Ренно. Капитан не пошелохнулась, оставаясь стоять, как вкопанная, на своем месте.
  
  Взволнованный Морган нажал на спуск бластера. Он ждал до последнего, стараясь не вмешиваться. Но беспокойство нарастало с каждым словом, брошенным беспечным капитаном. А от того, что катар не понимал смысла сказанного, тревога просто царствовала в его душе, захватив полностью власть над натренированным телом. И когда чудовище понеслось на командира, рука отреагировала быстрее, чем мозг. Выстрел пришелся в голову вакуйя. Ренно упал. Мурси недоуменно посмотрела в сторону кустов. Второй противник сорвался с места в надежде убежать, но Морган снова выстрелил.
  
  - Какого? - крутила головой Мурси. Третий, самый спокойный вакуй, упал на землю, теряя сознание. Капитан протяжно позвала: - Морга-а-а-ан!
  
  - Вы совершенно не умеете разговаривать с людьми, сэр, - ответил он ей, выходя из засады.
  
  - Ты нахера их укокошил? Мы же почти договорились.
  
  - Да он бы вас убил одним ударом, сэр. Я вообще не понял, зачем вам меч. Для красоты что ли?
  
  - Конечно, капрал. У меня всё для красоты, и сама я создана Разумом для любви, а не для работы.
  
  - Вот и занялись бы своей прямой специальностью!
  
  Впервые, капитан не нашлась, что ему ответить, а, только громко фыркая, приложила ладонь к своей щеке, не сводя пораженного взгляда с катара. Потом вложила меч обратно в ножны, нагнулась и надавила единственному оставшемуся в живых вакуйю куда-то между пластинами в районе горла. Тот сразу же пришел в себя.
  
  - Это че, вы меня так элегантно послали эскорт-услуги оказывать? - наконец, проворчала она.
  
  - Что? - в один голос спросили Морган и её пленник.
  
  - Гдийж е муй трофей? - обратилась она к вакуйю.
  
  - Уруг-Вайи, ведлей, - прошептал тот, указывая рукой на север. (рядом (пер. автора)
  
  - Так и думала, - произнесла Мурси и опять нажала в то же место на его горле, выпуская небольшой электрический заряд. Монстр задергался в конвульсии и потерял сознание. - Его, конечно, лучше было бы убить, для убедительности, но жалко. Молодой еще совсем, симпатичный. К тому же, вдруг он брат Ванно? Этот старикашка потом меня съест.
  
  - Что, сэр? Что он вам сказал?
  
  - Фантики психические. Так и думала, что ритуалку замутят.
  
  - О, Разум, вы можете разговаривать как-то более понятно, сэр! - опять не выдержал Морган. - У вас итак быстрый темп речи, так вы еще и слова все исковеркали.
  
  - Просто примите это как данность. У нас мало времени, - медленней и тише произнесла она. - Пока я буду вам объяснять, Ванно казнят. Поторопимся, - сказала Мурси и замерла на месте, сосредоточенно уставившись на свои руки.
  
  - Отлично, - проворчал Морган. - Мы торопливо постоим. Гениально, сэр!
  
  - Не отвлекайте, - четко произнесла капитан. В её руках начал формироваться полупрозрачный шар из энергии. Она подняла руки выше и посмотрела сквозь него по сторонам. - Туда, - выдохнула Мурси и расслабила руки, утирая пот со лба.
  
  - Психоэнергия требует физической силы? - удивился Морган.
  
  - Нет, но выматывает почти так же. За всё нужно платить. Просто так только плесень в подвале для твилекка.
  
  - Что?
  
  - Поговорка, говорю, такая есть, - заторопилась капитан в указанном ею направлении.
  
  Довольно быстро они достигли ритуальных погребений. Эту поляну, всю утыканную надгробными камнями, видно было издалека из-за того, что прямо посредине пылал огромный костер. На противоположном конце стоял поросший мхом и лианами склеп, в небольшой дыре посреди каменной стены которого мелькал неровный свет. Пока они прятались, затаившись в кустах, Морган насчитал всего шесть вакуйев на прогалине. Эти уже были покрепче, чем первые монстры, и катар заволновался, как бы капитан не ринулась вновь их зерговать. Мурси же рукой указала ему на окольный путь. Значит, толика разумности в ней еще осталась. Незаметно, указанной капитаном тропой, они подкрались достаточно близко для выстрела к первой троице возле костра. Спускающиеся на планету сумерки давали преимущество, помогая маскироваться в тенях кустов и деревьев.
  
  Отблески костра танцевали на обнаженных торсах бордовых чудовищ, гипнотизируя и заставляя неотрывно глядеть на белый рисунок в форме пятки вакуйя прямо на их груди.
  
  - Уруг-Вайи, фанатики, - прошептала Мурси. - Фуй, ненавижу! Морган, с ними точно не поговоришь, вот клянусь вам пяткой... их тотемом вам клянуся! - тихо рассмеялась она. - Нарядные, просто загляденье, аж жалко убивать таких. Будем действовать красиво!
  
  Капитан хлопнула себя по карману, потом по второму, покрутила головой, как будто что-то замеряла, сощурилась, вытянула руку, потом убрала обратно. Морган с удивлением наблюдал за её манипуляциями. Никогда в своей жизни он не участвовал в схватке рядом с проводником и поэтому точно не знал, какие приготовления свойственны им перед боем. Мурси тем временем сделала глубокий вдох, выдох, произнося заповедь: "Я есть Сила, но Разум меня направляет".
  
  - Нет, капрал, простите, но только зерг нам поможет, - медленно проговорила капитан, растягивая каждое слово и глядя серьезно в лицо катару, а потом вдруг протараторила: - Не будем тянуть твилекка за лекку и кинем гранату, - и, не поворачивая головы, тут же бросила в троицу невесть откуда взявшуюся у неё в руках взрывчатку. Морган только успел рот открыть и ругнуться.
  
  - Та, спокуха, капрал, это усыпляющая дымовуха.
  
  - Именно! Нам теперь ничего не видно. А еще реакция у нас снизится, потому что ветер....
  
  - Ох, ну ты и зануда. Дым быстро рассеется, вы даже не успеете и глазом моргнуть, - зевнула Мурси.
  
  - Да вы уже засыпаете! А те трое? - указал он на всполошившихся поодаль вакуйев.
  
  - Ой, а я их не заметила. Ладно, отстреляемся, - она выглянула из укрытия и тут же принялась палить из своего маленького бластера. Но от того, что капитан не переставала зевать при этом, а густой чад от гранаты уже захватил большую часть пространства, ни один из её выстрелов не достигал цели.
  
  Результат не заставил себя ждать. Два вакуйя обнажили мечи, а третий достал бластер. Они озирались по сторонам в поисках источника неприятностей. Вооруженный энергетическим оружием вакуй принялся стрелять по сторонам в разброс, и лазерный луч всё же нашел свою цель, пройдясь по плечу Моргана.
  
  - Ауч! - едва слышно прошептал катар и пристрелил первого мечника.
  
  - Упс, - произнесла виновато капитан. - Щит-то у Ванно, я забыла.
  
  - Да как так можно! - разозлился Морган и, наконец, взяв на мушку едва проглядывающего в дыму, несущегося в их сторону второго вакуйя, пристрелил его. Тяжелые веки катара упорно закрывались, не давая сосредоточиться и выловить третьего, который предпринял непонятный маневр и растворился в царствующем смраде.
  
  - Как будто у вас такого никогда не было!
  
  - Представьте себе!
  
  - А расслабься, ща поправлю все. На живца! - выкрикнула Мурси и выскочила из кустов, в надежде привлечь внимание оставшегося в живых вакуйя. Морган едва успел ухватить её за ногу и утянуть обратно.
  
  - Капрал, вы че? Я бы его одним ударом!
  
  Перехватив левой рукой капитана за куртку в районе шеи, Морган выстрелил по появившейся из дыма цели. Вот теперь он злился по настоящему, и рука сама непроизвольно сжалась на верхней одежде командира. Была бы его воля, катар бы задушил её тут же, на месте:
  
  - Для вас это всё шутка? Театр? - трухнул Морган капитана, надеясь привести в чувство.
  
  - А че, плакать че ли? - зевнула Мурси. - Они всё равно нас не видели. И харе уже меня телепать, а то голова кружится.
  
  - Вы невозможны, сэр, - прорычал катар, отпихивая её от себя. - Не видели! Придумаете тоже.
  
  - О, гляди, я нашла Ванно, - в остатках дыма от гранаты начали прорисовываться очертания странного вида повозки возле склепа с огромной клеткой на ней.
  
  Капитан поднялась и легко, будто находилась в безопасной зоне, пошла по направлению к предполагаемому месту заключения своего друга, даже не посмотрев по сторонам. Морган, громко рыча, оскалился, оглядел периметр и поспешил вдогонку.
  
  - Как же ты меня достала! - такими словами их встретил Ванно. - Так и понял, что это ты, как только пятконосы спать улеглись. О, и катар тут. А я тебе говорил!
  
  - Да-да, - усмехнулась Мурси, разрубая замок на клетке. - Выходи, подлый трус!
  
  - И не подумаю. Меня поймали, я жду казни. А тебя не звали на этот праздник жизни. Так положено!
  
  - Я тоже положила на это всё, выходи, Ванно. Че ты из себя невинную девку строишь.
  
  - Уйду с тобой - скажут, что я твой раб!
  
  - Не уйдёшь, тебя убьют.
  
  - Это лучше, чем позор. Позор можно смыть только кровью!
  
  - Я тебя услышала, - сказала Мурси и поднялась. - Капрал, я на разведку.
  
  - Еще чего! - Морган схватил её за руку. - Одна вы не пойдете!
  
  - Я, правда, только позырить, вот вам мое честное-пречестное. Хотите меч в залог оставлю или гранату? Ванно!
  
  - Знаю я ваше! - проворчал катар, но вакуй в это время схватил его за оба предплечья и крепко сжал.
  
  - Девчонка пойдет одна, - грозно прошептал он на ухо Моргану. - Не мешай!
  
  Капрал попытался вывернуться, но не смог, настолько могучей была хватка этого чудовища. Ему оставалось только с тревогой смотреть в спину капитана, которая скрылась в зияющей дыре склепа.
  
  - Даже не провела разведку! - с досады выпалил он. - Ванно, что ж ты за монстр такой, раз отправил эту чокнутую туда одну?
  
  - Катар, тебя же она бесит, - усмехнулся вакуй, ослабляя тиски. Морган недоверчиво на него покосился. - Брось, она всех бесит. Я знаю. Как взял контракт на неё, так всё, жизнь дала трещину. Может, перейдём сразу к этапу, когда ты убиваешь девчонку? Я убью тебя, спасу ей жизнь и всё, свободен. Еще и на Вакхийи. Мне даже домой не нужно будет возвращаться. Что время зря терять? Неужели у тебя нет ни капельки сострадания, меня же невеста заждалась. Сколько раз ты за сегодня уже планировал её задушить?
  
  - Задушить? - опешил Морган. Он никогда не слышал, чтобы вакуйи умели читать мысли.
  
  - Ну да, мне обычно охота именно задушить. Не знаю почему. А ты уже придумал другой способ?
  
  - Да не собираюсь я её убивать! Сегодня я только и делаю, что спасаю ей жизнь. Она даже щит не взяла.
  
  - Точно, щит же у меня, - расхохотался Ванно. - Ничего, кровь почует, триггернет так, мало не покажется. Посмотрел бы я, как она их там всех сейчас фигачит.
  
  - Фигачит? Она ваша королева? Ты боишься сам запачкаться в её крови?
  
  - Её кровь! - мечтательно облизнулся вакуй. - Ну, так что, катар? Советую бластер взять, с мечом она лихо управляется. Тем более, пока пряжка у меня, защиты от лазера у девчонки нет.
  
  - Я решение своё сказал, - сердито проворчал Морган, понимая, что монстр совершенно не слышит ни его доводов, ни его вопросов. - И отпусти меня. Пойду, погляжу, жива ли она вообще.
  
  - Не ходи, сейчас уже вернется. Дело на пять минут, там всего шесть или семь Палачей. За меня, девчонка, всех порвет.
  
  - Ты соображаешь, что говоришь? Да она даже самому молодому вакуйю в пупок дышит.
  
  - Отлично, - опять облизнулся Ванно. - Значит, тебе не составит труда в неё попасть. Заодно и реакцию проверим. Даже если ты ей в голову выстрелишь, она все равно проживет минимум пару дней на Вакхийи, пока не случится Предназначение. Я тебе говорю. Давай, катар. Не тяни. Скоро вернется.
  
  - Ванно, ты подговариваешь капрала? - рассмеялась капитан, невесть как появившаяся рядом. Она как будто выплыла из воздуха. Морган тряхнул головой, боясь, что усталость и дым от сонной гранаты на него плохо сказываются. Капитан держала в руках какой-то круглый предмет и, безумно скалясь, бросила его под ноги мужчинам. Трофей подкатился к клетке, и Морган, с ужасом разглядев в нем отрубленную голову очередного чудовища, ощетинился.
  
  - Просто ускоряю события, - спокойно ответил Ванно. - Девчонка, это ж мой дед!
  
  - Да похер, пошли. Теперь не стыдно?
  
  - Да нет, - нехотя согласился монстр и, наконец, вылез из клетки.
  
  Путь до скайтрея прошел беспрепятственно. В отличие от Моргана, общество чудовища казалось капитану куда приятнее, они не умолкали ни на минуту, а тараторили на каком-то своем тарабарском языке. Из всего капрал понял только то, что судья потребовала от Ванно вернуться и совершить бракосочетание. Это подразумевало под собой найти подходящую воронку в скалах, похитить невесту и начать первый этап размножения. Помимо увиливания от общественно-полезных работ, так обозвали всю эту процедуру капитан и её друг, Ванно обвинили в паре несанкционированных убийств и отлынивании от исполнения клятвы Палача. Если этот охотник за головами не найдет способ решить проблему с обещанием, данным три года назад, то ожидает его Великая Охота. Что под собой подразумевает это словосочетание осталось загадкой, но упоминание пафосного ритуала, положило конец их разговору.
  
  С помощью ремонтного набора починить скайтрей не составило труда и заняло это действие не больше пяти минут. Потом Мурси психосилой поставила его в правильное положение, и на корабль они добирались уже в полной тишине.
  
  Морган чувствовал себя вымотанным. Не осталось сил ни злиться, ни радоваться, что обошлось без жертв. По приказу капитана он отправился вначале к Кларе, чтобы та осмотрела его ранение. Катар снял куртку, садясь на медицинскую кушетку, совершенно не воспринимая слова подруги, которая взволнованно о чем-то спрашивала. Он попытался сосредоточиться, но реальность словно уплывала, а сильные переживания за долгий день подавляли любую попытку сконцентрироваться. И когда Дорн дотронулась до руки, пытаясь внимательней осмотреть царапину, Морган привычно зарычал и оскалился.
  
  - Да что ты такой нервный! - Клара притопнула ногой.
  
  - Не спрашивай, - вздохнул катар. - Завтра тебе всё расскажу, и ты не просто будешь в шоке, обещаю.
  
  - Я же теперь спать не смогу! Что прямо и чуточку не расскажешь?
  
  - Нет никаких сил.
  
  - Ладно, давай зонд поставлю, и через пять минут пойдешь в кроватку. Я и сама уже спала, на корабле, вообще-то, час ночи.
  
  Когда катар вышел из душа и лег в койку, двигатели корабля неожиданно заработали, поднимая судно в воздух. Опять без предупреждения, но, в данный момент, это и к лучшему. Все уже давно спят по своим каютам, не хватало еще будить отряд по этому поводу. Капитан бы обязательно упомянула, что это его инициатива. Если за штурвалом, вообще, она. Морган переутомился и едва сдерживал сон, с трудом заставив себя надеть хотя бы майку и шорты, а не свалиться голышом в жесткие объятия постели. Он даже представить себе не мог, каково сейчас командиру. Но побеспокоиться об удачном выходе в космическое пространство Морган не успел, так как, ощутив под ухом подушку, моментально отключился от реальности. "Может все же у нее хватило ума Ваццлава разбудить..." - последнее, что мелькнуло в голове у катара.
  
  ***
  
  Корабль дрейфовал. Морган напряг слух и не уловил ни голоса капитана, ни каких-либо других признаков активности на судне. Валяясь в постели, он по обыкновению своему принялся анализировать прошедший день. Но вопросов стало гораздо больше, чем до этого. Полевой капитан, без единого проваленного задания, без единого выговора, но с любовью к взрывчатке и тактике зергования, умудрилась выжить во всех боевых заданиях. Может быть, она привыкла прикрываться людьми и это логично объясняет, куда делся предыдущий отряд и ту странную записку, которую он обнаружил под шкафчиком. Или, может быть, это монстр склонял всех к попытке убийства, а сам с удовольствием перерезал им глотки, удовлетворяя свою ненасытную страсть к жестокости. В чем тогда здесь смысл?
  
  Смысла, особенно в поведении капитана и её друга, Морган не находил. Где она умудрилась добыть голову того вакуйя и почему Ванно сказал, что это его дед. Ну не сама же она отрубила её, в конце-то концов. Этого точно быть не могло. Тревога вновь напомнила о себе, заставляя вылезти, наконец, из постели. Морган с удовольствием бы занял позицию Херикса и перестал беспокоиться о сложившихся обстоятельствах, но если каждый на борту вдруг станет равнодушным, то кто позаботится о безопасности? Не капитан же.
  
  Он вышел из каюты и пока наливал в столовой кофе, к нему присоединились сразу все: и Ваццлав, и Джеймисон, и Боббьер. И интересовало их одно - как прошла вылазка. Морган тяжело вздохнул и ответил, что только благодаря Разуму они выжили, заодно прося ребят в последующих боевых операциях быть максимально осторожными и внимательными, так как по его разумению, капитан явно не задумывалась о чьей-либо безопасности и, вообще, склонна к суициду. Это единственное нашедшееся толковое объяснение странному поведению с её стороны в столь угрожающей обстановке.
  
  Ваццлав после завтрака ушел в рубку управления, сказав, что Т7 хранит для него особый приказ. Оказывается, капитан заранее предупредила айтишника о своей любви спать подолгу, и, если неизвестно куда лететь и, вообще, чем заниматься, то Т7 будет содержать в кодовой папочке на этот счет указания. Её же саму будить строго-настрого запрещалось. Вскоре по громкой связи Ваццлав передал, что корабль совершает скачок, а остальным предписано делать то, что им заблагорассудится.
  
  Клара к тому моменту уже примкнула к ребятам в общей комнате, и Моргану пришлось еще раз рассказывать историю их спасения корабельного монстра. А потом еще раз, и еще раз. Сухое повествование катара не удовлетворяло Дорн. Она жаждала подробностей, на которые её друг оказался весьма скуп. В конце концов, Моргану это надоело, и он собрался было идти к себе, немного почитать, но Клара категорично заявила, что необходимо проверить его плечо на сканере. У Дорн остались подозрения, что вчера из-за своей сонливости, она могла поставить неправильную программу на зонде. Никакие увещевания катара, что он чувствует себя превосходно, не подействовали на безапелляционность подруги. Однако только они вошли в санчасть, всё это моментально было позабыто, и Клара с досадой выпалила:
  
  - Вот я так и знала! Не хотела же тебя оставлять с ней наедине. Видно не зря, ой, не зря. Слушай, ну вот бывают же люди! Я просто в шоке! Морган, ну ладно себя она не жалеет, как-то все равно, но тебя за что? Почему такая несправедливость? Что я буду делать, если она вдруг тебя подставит под удар?
  
  - Знаешь, меня больше настораживает её ручной монстр. Зачем он подговаривал меня на убийство? Это же военное преступление!
  
  - Может быть, такая проверка? Может он ищет повод тебя убить? Она же говорила, что чудовище уже мечтает открутить нам головы. Вот вакуй и провоцирует.
  
  - А еще я никогда не видел, чтобы человек кидал отрубленную голову деда к ногам его немаленького внука и при этом смеялся. Это явно попахивает психопатией.
  
  - Так, может быть, обучающий модуль она мне оплатила как раз для этого? Знаешь, я вначале не придала этому значение, но капитан сама выбирает лекции, которые мне следует слушать. То есть, контролирует всю поступающую информацию. И там много очень какой-то чуши - и про женскую социализацию, и про отклонения поведения, что такое норма, что такое родительские установки. Может у неё на этой почве какие-то сдвиги?
  
  - Интересно, - медленно произнес Морган, почесывая свой затылок.
  
  - Морган, уже есть соображения по этому поводу?
  
  - Да нет, - вздохнул катар. - Просто я всегда думал, что психически нездоровые люди, они такие: взлохмаченные, с безумным взглядом, с пеной у рта, в засаленной одежде. Я никогда не думал, что обычная на вид женщина может держать внутри себя таких демонов.
  
  - Ну, вообще, я тоже как-то по-другому себе всё представляла. Алкоголики, бегающие голышом по округе и издающие нечленораздельные звуки. При этом ни гигиена, ни элементарное самообслуживание им неизвестно. Или наоборот. Как йонгеи - идеальной наружности, строго следящие за собой, чересчур вычурные. Обязательно чисто и дорого одеты. Знаешь, такие богатые умные маньяки с изысканным вкусом, - Клара зачем-то оглядела себя и пожала плечами. - Но будем откровенны - какой из неё йонгей? Капитан же самая обычная, как я или ты, как все мы. Встретишь её в городе, так и не угадаешь, что с ней какие-то проблемы могут возникнуть. Не красавица, но и не замухрышка. Видишь, как мы, оказывается, привязаны к стереотипам. Кстати, о них. Это первое, о чем мне капитан выдала лекцию. Может быть в этом дело?
  
  - Может, - обдумывая какую-то свою мысль, катар закусил уголок нижней губы. - Интересно.
  
  - Морган? - настороженно спросила Клара.
  
  - Ничего.
  
  - Морган! - настойчиво повторила подруга.
  
  - Просто, вот ты говоришь, что она обычная, но я бы поспорил. У неё довольно интересная внешность. Встретил бы её в городе и, при условии, что я интересовался бы женщинами в тот момент и был бы свободен, я бы обратил на неё внимание, безусловно.
  
  - Что? - повысила тон Клара. - Вот этого я точно не ожидала услышать от тебя когда-нибудь.
  
  - Чисто с точки зрения визуальной картины. Конечно, это никак не влияет на моё отношение к ней, но вот, например, её ноги или же руки. Эти узкие, маленькие пальчики, выпирающие кости на лодыжке и кистях. По катарским меркам очень красиво.
  
  - Так вот оно что! - усмехнулась Клара. - Катарские женщины привлекают мужчин ногами? У вас там футфетиш в моде?
  
  - Что значит это слово? Вот и она мне то же самое сказала, - Морган помахал раскрытой ладонью перед носом подруги, но потом махнул рукой на манер капитана. - Ладно, неинтересно. Последнее, о чем может думать катар, выбирая себе спутницу, это об узкости её костей. Важно наполнение: характер, строгость, образованность. Да много чего важно, помимо красивых ступней и пальчиков. И уж точно, твоя возлюбленная не должна быть убийцей и психопатом, а то, как с ней котят потом растить?
  
  - А мои как? - помолчав, спросила Клара. Она сняла сапог и игриво покрутила ногой перед другом.
  
  - Фу, твои отвратительные, - скривился Морган. - Обуйся.
  
  Клара засопела, натягивая обратно сапог и пытаясь сдержать подступившие слезы. Её друг частенько мог сказать нечто подобное, совершенно не задумываясь, насколько обидно порой слышать такие слова, пусть и честные, от близкой тебе персоны.
  
  - Знаешь, Морган, это ты иногда бываешь отвратителен.
  
  - Клара, я не хотел тебя обижать. У тебя ноги как ноги, самые обычные. Твоя внешность вся очень обычная. Ты, как бы это четко выразить, простушка, как нормальная среднестатистическая человеческая женщина.
  
  - Еще лучше! - всхлипнула Клара и выбежала из своей же каюты, боясь ненароком не сдержаться и стукнуть зондом по голове проклятого катара.
  
  - Я же просто сказал то, что вижу, - бросил ей вдогонку Морган.
  
  На пороге своей каюты её поймала за руку капитан, как раз направляющаяся в другую часть жилого отсека.
  
  - Клара? - тихо спросила Мурси. - Что случилось?
  
  - Ничего, - всхлипнула медик и хотела скорее убежать в казарму к ребятам, но капитан приобняла её и повела к дивану. Мурси усадила девушку, и сев рядом, взяла за руку и еще раз заботливо спросила, что же произошло.
  
  - Это личное, - хлюпнула носом Клара, но почувствовав тепло от руки капитана, вдруг обмякла и расплакалась. Ком обиды больше не давил на горло, а слезы легко, без надрыва полились по щекам. - Это всё Морган! Сказал мне, мол, я отвратительная, как все остальные обычные человеческие женщины. Понимаете, обычные и отвратительные!
  
  - Что? - Мурси практически взвизгнула. - Он попутал, старый? Да я в жизни не видела таких красавиц, разве что на обложке "Прелестницы Галактики". Он вообще вменяемый?
  
  - Я не знаю, - сквозь слезы улыбнулась Клара. Приятные слова согрели, и плакать больше не хотелось. - Вы, правда, думаете, что я красивая?
  
  - Уж я-то, в отличие от этого солдафона, точно не слепая! Ну, посмотри на себя: голубые глаза сияют, словно перламутровый океан на планете Октавия, а губы, как спелые ягоды мальживы, так и хочется присосаться к ним и выпить эти великолепные цвет и полноту. А фигуре позавидует любая модница. Клара, я, вообще, никогда бы не подумала, что у такой девушки, как ты, могут быть комплексы!
  
  - Спасибо, - смущенная Клара опустила глаза, прикрывая их густыми ресницами. - А я простушка, как вы думаете? Он сказал, что да.
  
  - О, Разум! Тоже мне, мистер вселенская загадка. Хочешь, я его в лоб стукну? - она покрепче обняла Клару, поглаживая по плечу. - Эх, подруга. Вот мужиков точно Разум под копирку делает. Поначалу звезды с неба грозятся сбросить, а потом вдруг ты для него становишься простой и внезапно некрасивой. И однажды ты просыпаешься от того, что на тебя наставлен бластер, а он просит не сопротивляться, пока будет отрезать твою голову. Я теперь принципиально с мужиками вообще не связываюсь. Все заканчивается одинаково.
  
  - Бластер приставлен? - глаза Клары увеличились, и она громко икнула. - Ну, нет, Морган точно так никогда не сделает.
  
  - О, да брось. Я так тоже думала. Ну не повезло, хахаль притворился пылким влюбленным, а после бурного секса попытался убить, ну бывает. Но не три раза подряд, согласись? В этом деле все зависит от мотивации. Если Моргану предложат, например, за твою голову хотя бы полмиллиона кредиток, он и не на такое пойдет. Это поначалу все они кажутся невинными котиками, ни у кого из них на лбу не написано - однажды я попытаюсь сдать тебя Императору. А про любовь как заливают, любо-дорого послушать.
  
  - Только не Морган, нет, - Клара категорично замахала головой. - С ним как раз всё наоборот. Он просто не чувствует эту грань, что можно сказать девушке, а что нельзя. У него нет этого понятия - галантность, такт, ну такое. В общем, вы правы, солдафон он, а не джинсольмент. Другая культура - другой менталитет, свои правила. Поэтому и ляпает то, что в голову взбредет.
  
  - Я просто сказал, что вижу, - передразнила Моргана капитан. - Знаешь, это совсем его не извиняет. Если он с тобой так долго вместе, мог бы и постараться да почитать на эту тему развивающих книжек. Оставаться хамом, оправдывая всё своим происхождением? Меня, вон, вообще назвал уродливым созданием природы, - усмехнулась Мурси. - Меня, конечно, как только не обзывали, но шоб так, впервые!
  
  - Как он вас назвал? - сдавленно прошептала Клара.
  
  - Уродливым созданием природы, - засмеялась капитан. - Представляешь такое выдумать?
  
  - Я в шоке! Простите, мне надо с ним поговорить! - Дорн быстро освободилась из объятий капитана и помчалась обратно к себе в каюту, провожаемая недоуменным взглядом Мурси.
  
  ***
  
  - Ты совсем спятил! - крикнула с порога Клара. - Ты вообще, думаешь, что делаешь? У тебя, что и вправду разжижжение мозгов?
  
  - Ты чего? - опешил Морган, который сидя на стуле, внимательно вслушивался в разговор двух женщин.
  
  - Как ты назвал капитана? - и, видя, что глаза друга быстро забегали по комнате, продолжила: - Уродливое создание природы! Неудивительно, что она потом себя так вела, а если бы тебя пристрелили, то закатила бы еще и пир на корабле сегодня. Ты хоть понимаешь, на что способна разгневанная женщина? А женщина-полупроводник? Нельзя так называть, ни в коем случае, даже если очень хочется.
  
  - Да она вроде даже посмеялась. И вообще, это просто поговорка.
  
  - Ты ничего не понимаешь в общении с девушками, это сейчас она посмеялась, а потом воткнет тебе нож в зад. И будет права! Если ты не извинишься, можешь попрощаться со своей карьерой, это я тебе обещаю. И да, тебе следует выучить уже коммуникацию между людьми! Прочти хоть элементарные вещи по этому поводу, хотя бы что уместно говорить, а что нет.
  
  - Ты думаешь, это может повлиять на рабочие отношения? - Морган выпрямился. - И что же мне делать?
  
  - Беги извиняться, срочно! Не знаю, придумай что-нибудь. Скажи, что не имел в виду её, что про куст это сказал или про монстра.
  
  - Ну, вообще-то, я и не имел в виду её, это старинная катарская поговорка. Она тоже всю дорогу сыпала народным фольклором неизвестного происхождения.
  
  - Вот пойди и скажи ей об этом. И удостоверься, что она поняла тебя правильно. Не наделай еще больше глупостей. Если учесть, что мужчин она не очень жалует, значит то, что ты еще дышишь - большое везение.
  
  - Ага, скажи это Джеймисону, мужчин она не жалует, - проворчал Морган.
  
  - Она рассказала мне какие-то страсти. Может это, конечно, тоже бред сумасшедшего, но кто знает. Вдруг она мстит всему мужскому роду? Знаешь, какой-то любовник приставил ей бластер в лицо, прямо во время...
  
  - Я слышал, - прервал Морган подругу.
  
  - В смысле?
  
  - Я всё слышал. Капитан слишком громко говорит.
  
  - Ладно, иди быстро извинись. И пока она тебя не простит, можешь ко мне не возвращаться.
  
  ***
  
  Морган застал капитана в кабине управления за беседой с Ваццлавом, причем оба пребывали в благодушном настроении. Удивительно, как быстро она нашла общий язык с айтишником. Проработав вместе полгода, никто из команды так и не подружился с Иржи. Правду говорят, что подобное тянется к подобному. Выходит капитан действительно не от мира сего, раз уж ей весело с этим, мягко говоря, странным парнем. А может у неё к нему такой же интерес проснулся, как и к Джеймисону? Кто их, женщин, разберет, что там на уме.
  
  - Я тебе грю, Ирка, тот вакуй всех заставил целовать свою пятку! - заливалась смехом Мурси.
  
  - Ну как можно основать культ пятки! Пятки, мать! - Ваццлав утер проступившую слезу. - О, капрал. Сэр?
  
  - Морган? - капитан, не меняя своего довольного выражения лица, посмотрела на катара.
  
  - Сэр, возможно, вы неправильно поняли мои слова про уродливое создание, - Морган встал по стойке смирно. Его одолевали сомнения, ну не выглядела эта женщина враждебно. Наоборот, сейчас, рядом с Ваццлавом, от неё веяло безопасностью. - Я не имел в виду в тот момент конкретно вас.
  
  - Морган, вас Клара прислала? Проехали, - махнула рукой Мурси. - Мне фиолетово. Я ей не для этого рассказала о вашем хамстве.
  
  - Я вам не хамил, сэр. И я бы не хотел, чтобы между нами оставались недомолвки и недоразумения. Поэтому, прошу принять во внимание, что в тех словах не было ничего личного.
  
  - Я не смешиваю личное и работу. Отношений с вами строить тоже не входило в мои планы. Поэтому, не вижу причин зацикливаться на этих словах. Вас устроит такой ответ?
  
  - Принято, сэр. По правде сказать, я тоже не вижу на то причин. Но Клара настояла, чтобы я извинился. Сказала, что женщины мстительны, сэр.
  
  - Так вы боитесь моей мести?
  
  - Нет, сэр, я не боюсь, - против воли резко ответил катар. - Возможно, я перестраховываюсь. Мне важна моя карьера, не хотел бы, чтобы вы мне её порушили из-за личной неприязни.
  
  - Так вы пришли ради карьеры?
  
  - Да, сэр. Насколько вы могли уже понять, это единственное, что меня заботит. Вы же понимаете, что мы вместе ненадолго? Надеюсь, через пару лет я верну себе позицию капитана.
  
  - Надеюсь, Морган, намного раньше. И я вам буду помогать в этом по мере своих возможностей и сил. Конечно, если вы будете помогать мне.
  
  - Всё, что от меня потребуется, сэр, - Морган отдал честь. - В рамках Устава соответственно.
  
  - Соответственно, - ответила Мурси. - Можете идти и быть спокойным.
  
  Улыбаясь удачно сложившемуся разговору, Морган развернулся, чтобы, наконец, лечь в своей каюте и почитать, как слух его уловил издевательский шепот капитана, которая повторила слово "соответственно", чем вызвала смех Ваццлава. Катар оскалился. Пренеприятнейшая особа! Ничего, и не такое приходилось терпеть за свою карьеру. Поживем - увидим, кто будет смеяться последним. К тому же, эта женщина явно не в себе, а что можно еще ожидать от психопата?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"