Панаев Андрей Павлович : другие произведения.

2 часть. Тройной муслин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧАСТЬ II
  
   Жара и дачные гости
  
   Василий Николаевич выкосил траву в углу участка, оставленную им с позавчера, поскольку позавчера в духоту кольнуло и неровно застучало сердце. Сегодня он чувствовал себя намного лучше и теперь, слегка передохнув, взялся за грабли. Пёс Салтан неторопливо, с ленцой подошёл ближе, сел на дорожке, дожидаясь, когда хозяин соберёт в копёнку скошенную траву. Таланов поправил тёмные очки и поглядел на небо, где туча, наплывшая от озера, постепенно заслоняла солнце.
   - Что, будет дождь или под тучей начнёт парить?.. Попарит с часок и ничем всё кончится. Ты обожди-терпи, Салтан, травяная кучка не готова. Ты-то, знаю, с чем припожаловал, собрался владения свои пометить. Просил ведь зряшно всюду не брызгать, а ты...
   - М-умм, - возразил, выразил согласие или зевнул пёс.
   Генерал в отставке не договорил, так как почувствовал налетевший лёгкий ветерок, повернулся к нему лицом, шире оттянул ворот сорочки и у угла дома, ещё дальше, заметил дочь с озабоченным лицом, спешившую к нему.
   - Папа, слушай.., - Лиза оторвала от уха трубку сотового и убрала её за спину. - Был звонок, к тебе хочет приехать полковник Яковлев со своим замом. Пять минут назад я ему сказала, что ты поехал на процедуру. Позвонила маме, сказала про его звонок. Мама на телефоне. Бери и слушай!
   - Малыши чем заняты? - спросил Василий Николаевич, беря трубку. - Алло, Лена! Ну?
   - Вася, через два часа я буду дома, Ольга Алексеевна заберёт меня на углу проспекта и подвезёт. Я уже всё сделала. Прошу тебя, что бы ты ни решил о встрече с Яковлевым, я непременно хочу быть дома. Не принимай его или примешь в моём присутствии. Нет, не собираюсь вмешиваться и не создам тебе неловкость, просто хочу быть рядом. Он мне не нравится, он по наклонностям вампир. И ещё, я везу новый шланг, не вздумай без меня на огороде что-то поливать!
   - На озеро со мной пойдёте? - мимо трубки спросил Таланов у дочери и отметив, что она утвердительно кивнула, сообщил супруге. - У нас дождь собрался, ты прихватила зонт?
   - Вася, Яковлев поганец и зануда, он вампир и нудный хронофаг! Он через интриги занял твоё место, а теперь является опустошать твои мозги. Спокойно пробуди кусочек собственного самолюбия! Только не взвинчивайся и не спорь.
   - Да я ведь сам ушёл.
   - Мне этого не говори! Я этого хотела, ты - колебался.
   - Хорошо, если позвонит, назначу ему часов на пять, на шесть.
   - Твёрдо мне обещаешь?
   - Твёрдо.
   - Вот и хорошо, почитай последний номер "Вокруг света", там две интересные статьи. Или...
   - Что, или?
   - Сам придумай, ты же умничка.
   - Почаще это вспоминай, - вздохнул Таланов. - Всё, думаю? Я скосил траву в углу и накрапывает дождь. Передохну и под приёмник подремлю, телевизор включать не буду.
   - И не вздумай, пообещать ему в Москву поехать.
   - Не вздумаю. Возвращайся, мы тебя ждём. Малыши заснули. Дать трубку Лизе? Даю.
   Генерал отдал трубку дочери и поднял голову, присматриваясь к небу. Не верхом, а ниже с запада под редкие облачка продолжала наплывать большая туча с клубящимся размытым краем, в котором шли быстрые перестройки. Василий Николаевич зачарованно посматривая на тучу, ощутил порыв усилившегося ветра и снял с сука соломенную шляпу.
   - Пап, ты слышал, что сказала мама? - спросила Лиза, убирая трубку в карман короткого халатика.
   - Ты приляг, тоже отдохни, пока спят малыши, - генерал полюбовался дочерью, подумал: "Родила двух ребятишек, отлично справилась и даже, пожалуй, похорошела. Молодчинка!"
   - Они не спят, играют. Он двуличный, мерзкий человек! Помнишь, сам говорил, когда до Пети он пытался за мной ухаживать. Сам сказал, упаси боже от сволочного такого зятя. Он мне отвратителен! Мне не хотелось бы опять его увидеть.
   - Мне тоже.
   - Отщёлкай по носу и...
   - Обожди, мы же не знаем, с чем Яковлев прикатит.
   - Тебе что, интересно?
   - Любопытно.
   - Хм! Веселее загадки разгадывать? - дочь нахмурилась.
   - Я обожаю головоломки. Времени мне достаёт. Вдруг, ключик сам повернётся и замочек щёлкнет. Я тебе обещаю, только подумаю, а придумаю, решение отдам не Яковлеву, а Денисенко Володе или... Алексею Степановичу.
   - Одобряю, - кивнула Лиза, - это славные люди, а Яковлев сопливый политдурачок и выскочка. Будь осторожен! Поможешь ему, пролезет ещё дальше и будет морочить головы, всё портить. Ты хочешь этого? Ведь это пакостно!
   - Пакостно... Иди. Я тебя понял.
  
   Полковник Яковлев Александр Никандрович приехал в Берёзовку к пяти часам и привёз с собой зама. Служебка остановилась на бетонных плитах перед калиткой. Лиза со второго этажа дачки увидела, как этот зам, верзила в полосатых брюках и бежевой сорочке, обошёл "волгу" и открыл дверь для невероятно располневшего и облысевшего полковника. На Яковлеве был надет светлый костюм, он передал заму папку и пакет, а сам отдуваясь вылез из салона автомобиля с вычурным букетом, с тортом. Салтан, заблаговременно посаженный на цепь с примерной злостью облаял гостей хозяина.
   Елена Юрьевна, успевшая вернуться на дачу из Москвы, поблагодарила приехавших за подношения и отвела их к мужу на террасу с окнами, прикрытыми с двух сторон плотными вьюнками. Тут работал медленный потолочный вентилятор, а генерал возился с более мощным вентилятором на высокой стойке прикидывая, как лучше его воздух направить в сторону стола.
   - Дорогой Василий Николаевич, категорически вас приветствуем! Как драгоценное ваше ничего себе? - шумно выдохнул полковник и только здесь протянул хозяйке небольшой коричневый пакет. - Мы, если разрешит-позволит хозяюшка, с витамином от излишнего давления! Мой новый зам!
   - Подполковник Фольгин Сергей Сергеевич, - представился зам Яковлева.
   - А-аа-гм.., рад визиту! Проходите. Саша, скинь пиджак. Леночка, дай ему плечики. Присаживайтесь, - генерал обменялся рукопожатиями с контрразведчиками. - Что у вас там теперь стряслось? Очередной матёрый?
   - Матёрые, дорогой генерал, нас обходят. Прибывают с кейсами и разъезжаются, куда хотят, в сопровождении чиновников и крупных коммерсантов российского розлива. Нам достаётся шелупонь, руки марать не хочется. Но в данном конкретном случае... - полковник получил от хозяйки плечики, поблагодарил её и отметив, что она ушла с террасы, слегка начальственно продолжил, - мы получили нечто или... ребус. Вот я и решил, вместе с Сергеем вас по старой дружбе побеспокоить. Использовать ваш обширный, глубокий, так сказать, опыт в самом лучшем смысле.
   Василий Николаевич пожал плечами, кивнул, прогулялся к настенной полке, взял с неё блокнот и возвратился к столу.
   - Серёжа, без спехотрёпики ещё разок всё изложи, мы тебя внимательно послушаем. Не возражаете, Василий Николаевич?
   - Нет, - хозяин надписал листок блокнота датой, чуть ниже нарисовал звёздочку и прочертил от неё вправо прямую коротенькую стрелку.
   - В местечке Эстергом, это к северо-западу от Будапешта, в результате быстро и чётко проведённой операции был перехвачен профессионально сработанный пакет секретной информации. Материально это носитель электронной информации и двенадцать с него же распечатанных листов с подработкой в виде выделений оранжевым и голубым цветами. То есть, материал был в прочтении и читатель выделил для себя наиболее важные места по тексту. Помимо текста, материал включает схемы и чертежи. Общий объём 118 мегабайт. Всё в целом помечено титулом "лот-3". Иными словами можно предположить наличие и прохождение по той же цепочке материалов "лот-1" и "лот-2". Но это было раньше. В материале упомянут и расколот с детализациями наш объект, на котором ведутся разработки гипероружия нового и новейшего поколений. Если предварительно и кратко, то с объекта происходит утечка важнейшей информации по накатанной дорожке. Нам поставлена задача выявить, взять под наш контроль и позже, в короткий срок, в мягком режиме заблокировать источник.
- То есть источник должен на некоторый период стать подконтрольным, - пояснил полковник генералу.
   - У меня это уложилось. Дальше.
   - А дальше, - Сергей Сергеевич пожал плечами, - не знаю, хм, что вам добавить.
   - Не добавляйте, остановимся. Мне нужны детали вашей быстрой и чёткой операции по перехвату материала об объекте. Не обладаете деталями, вкратце опишите её, не называя подлинных имён.
   Яковлев и его зам переглянулись. На террасу вошла Елена Юрьевна, она поставила в центр стола стеклянный запотевший кувшин с квасом; рядом с ним разместила три блюдца с бумажными салфетками и стаканами.
   - Спасибо, Леночка! Квас покупной, но доведённый, с шипучестью. Попробуйте, - генерал кивнул жене и проследил, как она вышла из террасы в сад. Квас разлили и Яковлев первым попробовал его, причмокнул пухлыми губами, зажмурился от удовольствия.
   - Я спросил о быстроте и чёткости, - напомнил Василий Николаевич. - Спросил о персонажах.
   - Это отчётный штамп, - полковник наморщил губы влажные от кваса и облизнулся. - Так сунули-преподнесли историю верхушке, на самом деле, допустимый штамп. Допустим он по жизни... для самопобудительных самовзбодрений. Всё, генерал, давно теперь не так! Не так - иначе!
   - А как?
   - Всё изменилось. Подкормили чумазых, старых голубей и они за шелестящие... шепнули. Тоже штамп!
   - Снимем его, мне нужны детали. Сергей Сергеевич, я продолжаю вас с интересом слушать.
   - В городишке, который в 56 километрах от Будапешта, и расположен в излучине Дуная, есть пять гостиниц, не считая частных мелких заведений. Но речь пойдёт о главной. В ней во времена социализма останавливались партноменклатура и важные для местной власти постояльцы. Один наш бывший и много лет не работающий с нами агент служит в гостинице "Баклан" старшим кельнером-распорядителем. Он вдовец и в цоколе гостиницы у него есть комнатушка с койкой. Старик знает пять или шесть европейских языков. Хозяин разрешает ему ночевать в гостинице, причём с двумя котами. Зовут его Имре Барток. Фамилия, как у композитора. На окраине у него есть квартира, в которой проживает дочь с ребёнком, которая собралась во второй или третий раз выйти замуж. Квартирка маловата. Имре хочет спокойной старости, мечтает отделить дочь и встречаться с внуком или внучкой изредка... Это я к тому, что ему нужны деньги. Что-то он накопил, но недостаточно. 12 июня этого года дежурная по третьему этажу попросила Имре втихую подменить её на полтора часа. Бартоку это не в тягость, поскольку после наводнения летом 2002 года он стал скверно спать. Около часа ночи в номер 34 с балкончиком, выходящим в сторону реки, прибыл поселенец с багажом. Он говорил на ломаном английском и отпускал проклятья на хорватском.
   - Имре владеет хорватским языком? - спросил Василий Николаевич.
   - Не смею утверждать, - Сергей Сергеевич пожал широкими плечами. - Это из отчёта. Через полчаса после поселения, гость потребовал бутыль вина и расплатился за неё наличными, а ещё через час к нему поднялся посетитель с дамой. Ещё через полчаса в номере 34 затеялся шумный скандал, дама в изорванном наряде пробежала по коридору и убежала вниз. Барток прогулялся к номеру и постучал в него. Не получив ответа, он тоже спустился вниз и из контрольной ячейки взял мастер-ключ. Причём, так вышло, что за центральной стойкой никого не оказалось. Дежуривший администратор, который должен был бы там находиться, выпроводив даму, задержался на крыльце перекурить.
   - Имре взял ключ и открыл номер. Что и кого он там увидел? - с лёгким раздражением поторопил рассказчика хозяин.
   - Номер оказался пуст. На смятой простыне Барток заметил длинный след крови и стрелянную гильзу. Весь багаж постояльца был раскрыт, вещи - разбросаны. Под кроватью Имре обнаружил кожаный нагрудник на шнуре, в котором находились небольшая сумма денег в евро, носитель флэш-драйв и в капсуле какие-то таблетки. Листы с печатным текстом на русском языке он вынул из кармана крышки чемодана. Прочие вещи не представляли никакого интереса.
   - Дальше.
   - Старик сообразил, что важнейшее из багажа хорвата попало ему в руки.
   - Каким образом?
   - Он прочитал печатный русский текст. Потом стал мыслить аналитически... На это времени ему хватило, в гостинице стояла тишина. Все спали, даже в баре было пусто.
   - На листах уже были следы маркёра?
   - Были. Сам Имре ничего не помечал.
   - Куда подевались двое мужчин из номера?
   - Барток не знает. Этим делом занялась полиция.
   - Как материал попал к нам в руки? Он обратился к сотруднику посольства или консульства?
   - Нет, Барток написал двуязычное послание, на смеси русского и болгарского и переправил его нам через туриста, которого сам выбрал в Будапеште в книжном магазине. Он текстуально применил старый код, назначил место и дату встречи, указал цену материала.
   - Материал куплен?
   - Да. Куплен разовым агентом-контактёром.
   - Тогда в чём дело? Впрочем...
   - Обождите с минуту! - полковник протестующе взмахнул рукой и благодушно рассмеялся. - Серёжа, сходи к машине, забери и принеси мой кейс. Не торопись!
   Полполковник встал, обошёл генерала и вышел из террасы.
   - Саша, зачем ты его отослал? - спросил Василий Николаевич.
   - В кейсе у меня ноутбук с большим дисплеем. Хочу кое-что показать. Там есть генплан застройки территории объекта. Есть вероятность, что вы сразу его узнаете или припомните хотя бы по очертаниям.
   - Проблема в этом? - изумился генерал и отложил блокнот.
   - В этом тоже.
   - Тогда в чём чёткость операции.
   - В цене, информатору заплатили весьма умеренно.
   - Но для чего мне это? Как называется объект?
   - Рубин-6.
   - Что-то новое? Я о таком не знаю, не припоминаю.
   - И я не знаю. Мы взяли каталоги аэросъёмки из космоса, привели масштаб и поискали наложением объекта на наши схемы и ничего точного не получили. Территория объекта ориентирована по длине с северо-запада на юго-восток. Так вот, - Яковлев наполнил стакан квасом и сделал два больших глотка, - если верх принять за голову, то голова ложится на один секретный наш объект, а низ не пишется. Низ очень сильно изменён. По голове же выходит бывший Алмаз-7.
   - Возможно, его перестроили?
   - Не перестраивали, его вообще-то нет. Это заволжье, раньше на данном месте находилось предприятие-смежник Куйбышевского авиазавода N 1, который позже был переименован в завод "Прогресс".
   - Там выпускали изделия 8К72 и 8К78?
   - Абсолютно точно! Трёхступенчатую ракету "Восток" и четырёхступенчатую - "Молнию", которые разрабатывало ОКБ-1 Королёва. А Алмаз-7 обеспечивал часть комплектующих. Теперь там... ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс". В него вошли ряд самарских предприятий, но Алмаз-7 отпал. В РКЦ выпускают орбитальные, космические средства или спутники контроля, а секретность обеспечивает Управление ФСБ по Самарской области.
   - Что стало с Алмазом-7?
   - По оснащению предприятие это многопрофильное и с 1996 года там пытались производить запчасти для сельхозтехники, но дело это не пошло, поскольку крупный потребитель, какими были МТС, исчез. Сейчас там в одном из цехов производят запчасти для "жигулей" и крепко тужат.
   - Есть от чего.
   - Естественно.
   Вернулся подполковник Фольгин, раскрыл кейс и вынул из него переносной компьютер. Через полторы минуты Василий Николаевич, надев очки, рассматривал на экране ноутбука генплан Рубина-6. Перемещая чертёж, он отыскал снизу стандартный штамп мастерской от 1959 года и оттиск двух печаток с пометками "секретно".
   - Аналитики поработали со всем этим багажом?
   - Да, я покажу вам заключение и прорисовки, - Сергей Сергеевич поменял картинку и показал другой генплан, на который ложный был нанесён красным штрих-пунктиром. - Как видите, верх совпадает. Все расхождения внизу. Железнодорожная ветка поменяла направление и место вхождения на территорию завода. Цеха 2 и 3 переместились, сблизились, снизу территория укоротилась...
   - Подожди, Сергей! - вмешался Александр Никандрович.- Не стоит говорить о чепухе и утомлять Василия Николаевича. Мы не затем приехали. Основное вот в чём, нам пихнули дезу, которая ничего не стоит и ничего не значит. Возникает смешной вопрос, зачем? Какая может быть утечка сектетной информации с объекта, который шлёпает запчасти для устаревших "жигулей"... В чём смысл такой затеи?
   - Это случается, - задумчиво произнёс Таланов. - Подделки и фальшивки не редкость в нашем деле. Есть целый рынок, на котором сбывается такое с разными целями или даже с одной лишь целью - заработать на дилетантах. Бывают фальшивки-однодневки, но, случалось, порой вокруг подделок разгорались нешуточные страсти.
   - Допустим, но с какой целью на рынок выставлять данный товар?
   - Да - заработать! Наш приятель Имре Барток и заработал. Другими целями могут быть: дезориентировать, отвлечь спецслужбы, на время озадачить. Возможен вариант, что Барток дотянулся до пирожка, который нам не предназначался... Тут бы надо знать много большее чем то, о чём Сергей Сергеевич мне рассказал.
   - Серьёзная разведка на подобный материал не клюнет. Американцы или англичане не стали бы мараться. Этот объект неоднократно пробит с их спутников на электромагнитное излучение и фоновые всякие эмиссии.
   - Наша разведка, по-видимому, перестала быть серьёзной, она клюнула на барахло, - пожал плечами, усмехнулся Василий Николаевич и, взглянув на гостей, добавил. - Курите, если есть желание, перестаньте мучаться.
   Оба гостя одновременно закурили, хозяин поставил рядом с кувшином большую пепельницу и, отсев от стола, закинул ногу на ногу, задумался.
   - Как поживает ваша Лиза? - Яковлев выдохнул дым под вентилятор и чихнул.
   - С внучатами и соседкой ушла на озеро. Она в порядке. В двух словах, что за оружие разрабатывает или выпускает, согласно сфальсифицированной версии, Рубин-6?
   - Мы в это не вникали. Аналитики сделали проверку текста, определили - средней сложности, нашпигован терминами.., местами содержит опечатки, технический жаргон и нарушения в управлении. Короче, всё, как надо. Инженеры давно разучились правильно писать. Искусственность, переносимая с другого языка, отсутствует. Весь этот документ создан на русском, переводной вариант исключён.
   - Хорошая работа, - генерал опустил голову, нахмурился.
   - Кто, чёрт побери, мог состряпать это?!
   - Представления не имею, но размышляю как раз на эту тему.
   - Диссонансность, - пробормотал Сергей Сергеевич. - Заведомая, выпуклая чушь и тщательное языковое оформление. Что если...
   - Что? - полковник Яковлев нахмурился.
   - Материал подготовлен всё-таки для нас.
   - Не умничай над пустой консервной банкой. Или на старом Алмазе-7 поселился гениальный чебурашка, который, как тот венгр, ночью не может спать и куёт новейшее оружие для отечества. Дьявол, но пока мы не проникли в мозг шутника, который нас озадачил кретинской шуткой? Что нам подскажете, Василий Николаевич, и давайте выпьем. В пакете, который у Елены Юрьевны, шоколад и приличный, дорогой коньяк. Я уже охладился и червь проснулся в оголодавшем брюхе.
   - Вы голодны? Пообедаем?
   - Только без первого. Квас отменный, он уже занял в животе своё!
   - Понятно, - хозяин поднялся, отправился искать супругу.
   Елена Юрьевна и вызвавшийся ей помочь Сергей Сергеевич быстро накрыли на стол. Хозяйка предложила гостям на выбор жареную рыбу с гарниром и фаршированные перцы. На скатерти возникли салаты из свежей зелени, огурцов, помидоров, малосольные огурчики, холодные закуски. Оглядев наполнение стола, Александр Никандрович прищурился, вздохнул:
   - Промашка, жаль взяли всего одну бутылку!
   - Это поправимо, - успокоил его хозяин и предложил супруге. - Леночка, сядь с нами. Устала? Да, ты ведь в Москве была... Спасибо! Журнал я оставил на табурете у верстака.
   Елена Юрьевна кивнула, пожелала мужчинам приятного аппетита и ушла.
   После первой рюмки, генерал спросил полковника:
   - Как там наши хлопцы, Шерстюк Слава, Володя Интяков?
   - Слава и остался Славой, а Володя и есть Володя, - поморщился полковник Яковлев. - Мужикам нет пятидесяти, а сильно они приотстали. Приходится разжёвывать и часто за них самому глотать. Вытаскиваю постепенно всех на новый уровень, но не хватает масштабных дел, которые нам по плечу. Вы их постоянно обучали анализировать, я обучаю - действовать. Для анализа существует особый аналитический отдел, а для анализов - лаборатория в санчасти. В марте большой группой ездили к коллегам в Германию. Вот где рутинёры! На любой чих заполняется бумага с подложками, чтобы разом были пять экземпляров. Кстати, многие прекрасно говорят на русском... Давайте-ка ещё по рюмочке!
   Чокнулись и выпили. Генерал с удивлением поглядывал на Яковлева и ощущал, как снова поднимаются в нём волны неприязни к гостю. Он переключил было внимание на Сергея Сергеевича и понял, что в присутствии полковника, который быстро захмелел, Фольгин не станет без команды своего шефа рассуждать и говорить. Таким образом, Василий Николаевич потерял к гостям дальнейший интерес. Возвращаться к теме, которая обсуждалась до обеда, он не хотел. Но между тем, странным образом, подспудно, внутренне сам он всё же вернулся к ней и через полчаса, пропуская мимо ушей разглагольствования Яковлева, в конце выстроенного мысленно тоннеля ухитрился увидеть дальний, но явственно мелькнувший свет. До света и перед светом нарисовались силуэты, а вскоре негромко зазвучали и голоса. "Фантасмагория..." - подумал, но не отверг подсказки мозга хозяин дачи, съел перец и переключил мышление на поиск повода, чтобы поскорее выпроводить бывшего коллегу с замом.
   - ... лондонский один студент с мозгами и хитрой гайкой в одном нижнем месте. Он подвесил на стекле окна на фоне туч модельку советского сверхзвукового бомбардировщика, которого вылепил из пластилина, сфотографировал его и запродал фотографии центральным лондонским газетам как новую угрозу из Москвы. Потом дождался большого гвалта и шума с визгами... После пятой, Василий Николаевич, коньяк весь кончился!..
   - Что было дальше? - генерал припомнил, что муляжик студента воспроизводил новейший МИГ, а не бомбардировщик.
   - Дальше?.. Дальше, он дождался пика шума и... другим газетам продал сам свой фокус. Он на чепухе вполне прилично дважды дёрнул деньги. Мужики, мы дальше будем пить?!
   - Не будем! Хватит, Саша. Я подустал, пить больше не могу. Хочешь, дам вам водки, а я должен по лесу побродить. Иначе тоже ночью не засну. Ты меня понял?
   - Я всё понял, ухватил. Спасибо! Сергей, мы уезжаем!
   И гости почти прилично заторопились, а хозяин вполне дружелюбно проводил их до калитки и, помахав вслед "волге", с облегчением вернулся к дому, освободил Салтана от цепи и удивился, что дождь так и не пошёл. До прихода Елены Юрьевны генерал прибрал, очистил стол, особо тщательно отмыл посуду и включил электрочайник. В чай он опустил ломоть лимона, на кончике ложки добавил клубничного варенья и со стаканом в сопровождении пса отправился в беседку. Там он присел, отпил чая, дотянулся до тайничка и извлёк из него сигареты. Закурив Таланов выдохнул дым в листву куста черёмухи и улыбнулся. Салтан лёг у его ног, пристроил голову на лапы.
   - Ну что, старый, нужны мы или уже не нужны? Нужны... - Василий Николаевич дотянулся до пса и погладил, извиняясь за цепь, но одобряя за громкий лай и рык на укативших в Москву гостей. - Успокойся, всё вернулось на свои места... И там вернётся, если кто-то додумается, как упущения переворачивать хотя бы в небольшие преимущества... Но у меня теоретически только один рычаг, а он не инструмент. Архимед из Сиракуз за два века до новой эры намеревался одним рычагом перевернуть всю Землю, но у него, слава богу, не оказалось ни такого рычага, ни точки опоры для воздействия, а мне нужны два рычага, чтобы, не переворачивая Землю, обеспечить... - что без Архимеда?! Некоторые преимущества, успех...
   Поздно вечером он позвонил домой генералу Мезенкову из разведки. Алексей Степанович обрадовался звонку старого коллеги и, в ходе беседы быстро нечто сообразив, предложил Таланову приехать к нему на Хорошёвку или на Сретенку, пообещал прислать за ним в Берёзовку машину.
  
   Утром, ровно в 10.00, Таланов вышел за ворота садового товарищества и увидел рядом с избушкой сторожа приплюснутую иномарку с нужным номером. В салоне исправно работал мощный кондиционер и генерал вполне комфортно к 11.20 прибыл в Колокольников переулок на Сретенку. Он вышел из машины, ощутил давление городской жары, уже набравший силу, и с облегчением вошёл в трёхэтажный особнячок, поздоровался с дежурным. Тут ещё сохранялось подобие прохлады и на столике с телефоном работал вентилятор.
   - Присядьте, за вами подойдут, - кивнул ему на кресла у стены с цветным плакатом вахтёр и поднял трубку телефона. - Это недолго.
   Недолго продлилось ровно семь минут и за Талановым по лестнице спустилась молоденькая девушка. Она отвела Василия Николаевича на второй этаж и пригласила в комнату с двумя столами, креслами, компьютерами, телевизором, двумя настенными табло, компактным холодильником и кондиционером. Справа на стене Таланов увидел навесную узкую портьеру и догадался, что портьерой прикрыта дверь в другое помещение.
   - Меня зовут Натальей, - улыбнулась девушка. - Вам, Василий Николаевич, придётся немного подождать.
   - Алексей Степанович здесь уже?
   - Он позвонил, будет через пять минут. Хотите тоник или холодный сок?
   - Нет, не хочу, спасибо. Как вам тут работается? - поинтересовался визитёр, прикидывая возраст девушки и искренне любопытствуя, что она ответит.
   - Летом тяжко, постоянная жара. Могу вам предложить журнал или газету.
   - Не стоит, - Таланов сел в кресло на роликах и перевёл взгляд на окно, прикрытое серо-зелёным жалюзи.
   Затем он снова посмотрел на девушку, уже сидевшую боком к нему за компьютером с плоским дисплеем и счёл неуместным её отвлекать от дела.
   - Вы не передумали, Василий Николаевич? - внезапно и доброжелательно спросила Наталья, продолжая работать пальцами по клавиатуре.
   - В отношении чего?
   - Холодного апельсинового сока.
   - Спасибо, миленькая. Я просто посижу, подумаю.
   Прошло минут пять-семь и Василий Николаевич не то чтобы стал тяготиться ожиданием или почувствовал некоторый дискомфорт, он счёл неуместным сидеть и дольше молча. Гость чуть слышно щёлкнул пальцами и неожиданно для девушки спросил:
   - Вот, если вас, Наташенька, по жизни побуждают сделать нечто такое, что вы делать не помышляли и не очень понимаете, зачем. Как вы поступите?
   - Но... Но ведь просто так ничего на свете не бывает. А понуждающий, вероятно, в тёмную намерен использовать меня. Не понимая зачем, я откажусь или потребую определённости и ясности.
   - Вы ошибаться не любите? Извините за почти риторический вопрос.
   - Нет, в людях - особенно.
   - Да, это крайне неприятно и огорчительно. Но у меня ребус, зять просит мою мастерскую на даче переоборудовать в гараж, а меня хочет с моими инструментом и станочками перебросить в дом, в подпол или на чердак. Я же люблю работать вечерами, когда все смотрят телевизор.
   Наталья использовала и отодвинула компьютерную мышь, улыбнулась, быстро встала, подошла к холодильнику, там поколдовала и поставила перед Талановым стаканчик сока.
   - Спасибо! - рассмеялся генерал. - А как поступить с гаражом и зятем?
   - Никак не поступать, вы ведь пошутили. Алексей Степанович будет через минуту.
   - Как хорошо, что абсолютно всё вы точно знаете.
   - Если бы! - девушка отстранённо улыбнулась. - Я уже нахватала шишек. Не имея возможности разобраться в прошлом, мы часто пытаемся обратиться к будущему и быть там очень умными и осторожными.
   - И получается, получится?
   - Никто не знает, покажет время.
   - Но и из прошлого сохраняются эпизоды и моменты, с которыми порой не хочется, трудно расстаться. Как?
   - Это не мешает, память сохраняет лучшее. Не воскрешает худшее и худших, если её не ворошить, - ответила Наталья.
   - А если внутренний дискомфорт бодается? - Василий Николаевич посмеиваясь поднял со стола стакан.
   - Подмигиваю себе в зеркало, но и этим нельзя злоупотреблять, - Наталья улыбнулась и села за компьютер. - Алексей Степанович приехал.
   - В самом деле?
   Дверь в помещение открылась и порог переступил Мезенков с пиджаком на локте. За ним вошёл широкоплечий молодой человек с широким кожаным портфелем.
  
   Через четверть часа Мезенков и Таланов, сидя за небольшим столом в рабочей комнате Алексея Степановича, завершали разговор. Говорил Мезенков, сидевший в сорочке, расстёгнутой на горле, и лицом к окну:
   - Нас обстоятельства превратили в режимную надстройку, а мотивации к сохранению разведки в большей мере политические и ещё на всякий случай. Не более того. Я отделяю только промшпионаж, но этим всегда есть кому заняться. Что касается чисто военных технологий, то лет через пять к ним будет утрачен всякий интерес. Видишь ли, теоретически, но и системно нас не интересуют последние разработки за океаном или в Европе, поскольку на предпоследнем этапе там и у нас достигнут предел целесообразности. Возня с оружием несмертельного действия это экзотика и перемудрение, которые любой из сторон конфликта мгновенно будут отметены. Зачем прибегать к нему и перед лицом угрозы устраивать мышиную возню, когда можно полностью и сразу уничтожить вообще всё. В силу этого, друг мой Вася...
   - Моя идея лежит вне колеи?
   - Нет, этого я не сказал. Ястребы и у нас получили по зубам, они вызывают большое утомление. Что обязательно теперь, это считать затратность. Считать её приходится по всем статьям, включая мельчайшие из мелочей.
   - Подожди, Лёша! Давай так посмотрим, высокоточные системы очень уязвимы. Пятнадцать лет назад успешно поставлены в работу средства подавления систем управления оружием противника, блокирования аппаратуры сканирования, контроля технической исправности и командной связи. Низкоэнергетические лазерные установки противодействия в тактическом масштабе покрывают это. Ты сам завёл разговор о надтактическом и стратегическом масштабах. Стало быть, на боевом дежурстве должны быть системы, которые безразличны к воздействию средств подавления. В материале о Рубине-6 прописана, насколько понимаю, именно такая неуязвимая система. Она ведь скытно как бы опирается на природные характеристики места действия, синхронизирована с ними и неразличима. Прописана она не случайно, ведь там и тут велись работы по данной теме.
   - Прописана одна из таких систем, - уточнил Мезенков.
   - Пусть так. Но работы, которые велись, были постепенно свёрнуты. Причём, там не знают, почему мы их приостановили, а мы не знаем, почему - они. Лет тридцать назад были сомнения в отношении психотронного воздействия, его как поражающий боевой фактор как бы выявили, но и отбросили. При искусственном облучении ионосферы возникал электромагнитный сигнал с частотой в 10 герц, она укладываются в середину диапазона 7-13 герц, который соответствует частотам основного альфа-ритма человеческого мозга. Далее появились электромагнитные пушки, создающие излучения в 4-16 герц, которые позволяют разрушительно воздействовать на поведенческие стереотипы, вызывать страх, судороги, резкие скачки температуры тела. Распространению пушек-микроволновок мешали их значительные габариты, однако компактизация до основного габарита в 0,36 заставила военных изменить к ним отношение. Но это оружие поля боя. Для взятия населённого пункта без потерь достаточно загнать в кусты бронетранспортёр-малыш с микроволновой пушкой и защитники местечка бросят оружие и без оглядки разбегутся.
   - Но в Рубине-6, согласно полученному материалу, ведётся или уже почти завершена разработка оружия, очищающего населённый пункт от всего подвижного или живого, - Мезенков непроизвольно усмехнулся. - Работа системы такова, что разбегаться некому. Произошёл невероятный сдвиг: от оружия нелетального воздействия или гуманного оружия к оружию чистому экологически, которое целенаправленно и очень точно убирает человека, как такового, поскольку планета якобы перенаселена, её природные ресурсы быстро истощаются и настало время лимитировать численность человечьей популяции. В 20-е годы прошлого столетия возникли социологические теории, получившие название социо-дарвинизм. Основные лозунги или посылы: борьба за выживание и сохранение лучших и только лучших. То есть, человеководчество. Речь, если коротко, об улучшении вида. Инициатором развития этой отрасли в науке стал Френсис Галтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина. Там идеалом принимались представители англо-саксонских расовых групп, исключая умственно отсталых, людей с криминальными наклонностями и сумасшедших. К 1943 году примерно 30 стран приняли законы о стериализации, препятствующие размножению умственно ущербных. Сегодня достижения в изучении структуры гена и генетического кода человека позволяют создавать продукты безопасные для одной расы и губительные для другой.
   - Например?
   - Искусственная икра, соусы, мясные, куриные продукты. За рубежом давно ведутся такие разработки, которые строжайше засекречены. Мы этим не занимаемся. Кстати, нас отвлекают из-за рубежа другими разработками, как вихревые акустические волны, которые воздействуют на резонансно зависимые полости человека, в первую очередь на лёгкие, желудок и органы чувств, вызывая в них кровотечения, которые не являются смертельными. С нами практически готовы поделиться такими средствами, которые производят оглушающий и ослепляющий эффект. Всё это под флагом совместной борьбы с международным терроризмом.
   - Мы уши развесили и прослезились? - нахмурился Василий Николаевич.
   - Не без того, - Алексей Степанович кивнул и улыбнулся. - В дураках недостатка, как всегда, как бы нет. Всё, как и прежде, совершается не благодаря, а вопреки. Я, Вася, от этого крепко устал. Ты хорошо выглядишь, загорел, с утра до вечера на свежем воздухе. Завидую, но опасаюсь пенсионных тоски, безделия и погружения в себя. Последнее почти забавно, не посмеяться не получится.
   - Понимаю, ты устал, а я притащился от безделия и любопытства или от скуки. Великодушно извини! Все свои задумки складываю в ящик и утоплю его сегодня в озере. Сам я поплаваю, а ящик улетит на дно.
   - Завидую!
   - Мне или ящику?
   - Ящик пока не трогай, мы его, вполне возможно, перебросим в наш Рубин или в Алмаз-7, пусть посифонит-посигналит.
   - Сперва строго в ночное время. Воткни туда подарочный компьютер с крикунами. Есть у тебя такой?
   - Совсем недавно одной московской организацией гуманитарно получены тридцать компьютеров из Дании от частной фирмы. Все с приплодом! Простейшие реагируют на подключение в "Интернет", а часть - на сигнал со спутника и сжато сбрасывает содержание всех файлов. Впрочем, интернетно любой компьютер несанкционированно за час прощупывается до 80 раз профессионалами всех мастей, любителями и бездельниками-хулиганами.
   - Вот и начни-ка с мудрых псевдосекретных файлов, поручи умным парням добавить к "лоту-3" следующий вкусный лот.
   - Какой по счёту? - Мезенков приподнял голову и рассмеялся.
   - Четвёртый лот.
   - Четвёртый мы пропустили, Вася, с намерением отследить, кто пожелает сам его добавить. Мы выждали и, соблюдая стилистику "лота-3", запустили очень короткий "лот-5". Сработали одновременно с нажимом и нарочито грубовато. Резко повысили расценки за информацию и указали новый счёт в банке для платежей. Я рассуждаю так, если игра идёт серьёзная, предполагает участие российского источника, то возникнет пауза. Если же мы налетели на чужую мусорную свалку, то нас туманно-вежливо пошлют.
   - А если просто проигнорируют. Если источник материалов об оружии Рубина-6 не российский.
   - Так или иначе, они не смогут не среагировать, поскольку продвигаемый товар моментально потеряет цену. Четвёртый лот мы оставили на изготовление первоисточнику, мы ему подыграли, но создали для него лишь две возможности: изготовить его и заработать много больше, но и в последний раз. Или же...
   - Или принять нашу игру, в которой важны не деньги, а что-то другое и ощутимо более ценное.
   - Конечно! При втором варианте, нам придётся с одной стороны хладнокровно, а с другой стороны крепко попотеть. Впрочем, всё будет зависеть от фигурантов и методов контакта.
   - Нужны два рычага, - Василий Николаевич прикрыл глаза.
   - Да, оба рычага. Если игра пойдёт по Цельсию, то и Фаренгейту придётся засучить повыше рукава. Так что не топи пока свою коробку. Я кое-что проговорю, согласую и дам, полагаю, ряд срочных поручений, но придётся опять считать копейки и рубли.
   - Тот венгр сохранится в схеме? Имре Барток из Эстергома...
   - Пока да, не мы же его выбрали, а кто-то. Мы будем старика оберегать, даже не станем возражать, если его перевербует, скажем, болгарская разведка, чтобы заработать в НАТО медальку с плюшевым бантом.
   - Но ты в состоянии намекнуть мне, оружия такого нет?
   - Намекаю, как бы нет. Но одновременно оно и существует в головах, а потому нам с тобой придётся им заняться. У меня народилась мысль, мы переделаем тебя в полковниника с благозвучной фамилией и послужишь по моему ведомству. Мы контрразведчика перекуём в разведчика и будет, как при Бородино! - рассмеялся Мезенков.
   - Как именно?
   - Смешались в кучу кони, люди...
   - И залпы тысячи орудий? Нет, шумы залпов не нужны.
   - Вот мы и сделаем, чтобы пушки не стреляли.
   - Потребуется группа.
   - Не поспешничай, дай мне пару суток на консультации в верхах. Да, короче мне не сделать. Я плохо переношу жару в Москве. Родом я из Архангельска и страдаю от столичных жары, духоты и толчеи. Через трое суток мы с тобой начнём, очень надеюсь, создание объекта.
  
  
   Ветром чертей нанесло
  
   От Евентеевки дорога эта уходила на Озерки, но до приволжских Озерков не доходила; километров пять на ней лежал асфальт в две встречных полосы, но сразу примерно за четвёртым километром на левой обочине стоял на двух опорах щит, на котором чёрным по голубому было начертано: "Дальше - КРУТЫЕ ПОВОРОТЫ. Водитель, будь ОСТОРОЖЕН!" и за которым через двести метров был поворот и начиналась грунтовая дорога. А в 50 метрах, но до этого щита, можно было рассмотреть съезд вправо, обозначенный лишь смесью песка и гравия в подсыпке и колеёй. Ухоженная вырубка и небольшая полянка, через которые пролегал дальнейший путь от съезда, выводили шофёра на ровное и крепкое шоссе длиной в три с половиной километра. Правее шоссе лежала ветка железнодорожного пути. А в завершающей их точке, перед парой раздвижных стальных ворот, обе дороги практически сходились и входили на территорию объекта, который был раньше Алмазом-7, но стал теперь как бы Рубином-6.
   На всей почти территории объекта было темно, свет горел в двух фонарях у въезда с шоссе и в невысоком с полинялыми и облупившимися стенами бывшего КПП. Из прежней будки КПП в три окна, по окну на стену, с обитой дермантином дверью на задней безоконной стенке, теперь - сторожки, на крыльцо с козырьком вышел дядя Гордей - Михаил Павлович Гордеев. Из бумажной пачки он вытащил сигареку без фильтра, глазами проехался по небу, усеянному звездами и, щёлкнув зажигалкой, прикурил.
   Из приоткрытой двери пел голос Ф.Киркорова, который только что вернулся из Лас-Вегаса, где на какой-то юбилейной церемонии получил премию или приз как лучший эстрадный певец России. Дядя Гордей не интересовался эстрадниками, а вот где находится Лас-Вегас знал очень точно. Курить он мог бы и в сторожке, но не хотел слушать чепуху, которую мололи младшие по возрасту его приятели или сослуживцы, с кем он от тоски распил бутыль. Из этих двух молодой самый - Вадя (Вадик) отличался беспросветной, тупой наивностью, доводившей Гордеева до раздражения. А второму - Захару было слегка за сорок, этот был до поры ехидно замкнут, таил в себе неразъясняемые представления об истине, а также упертость, обретённую в какой-то секте. Все называли его за глаза Блудным (от приблудного), так как прошлой осенью, под заморозки, он приблудился к территории и к сторожке и согласился сторожить за харч и за ночлег. Впрочем, через полгода Блудному начали платить за службу. Он приоделся и стал говорливым. Гордеев никогда его не слушал, болтовня доставались псу Комарику и Ваде, который от Захара узнал "понятия". Дядя Гордей "понятий" знать не желал и полагал, что слушать ересь ему не позволяет должность.
   Старший лейтенант, отставник, дядя Гордей был тут единственным на должности начальника охраны территории, а те двое, составлявшие его команду, включая пса, в штатном расписании ЗАО "Корвет" никем не числились, лишь получали раз в месяц, исключая пса, по конверту. Из оружия Михаил Павлович имел газовый пистолет, который постоянно носил при себе, а также "макара", который под крыльцом у него хранился в тайничке. "Макара" он брал только на ночь и клал его в правый карман. Про боевой пистолет Захар и Вадя не знали, эти несли службу с дубинками и повязками на рукаве. У Вади в деревне Кормово жили мама с сестрой и была, по словам его, пава-зазноба. Первое Гордеев с трудом допускал, второму он совсем не верил.
   - Любой овощ знает, когда стебель ему выпускать, когда цвет раскрыть, когда клубни ему завязать, - услышал дядя Гордей под Киркорова от двери, которая раскрылась шире, увеличивая свет на крыльце. - Так и всяк человек... Сперва силу в организм берёт, потом уму сила уходит, а к старости он уже знает и ведает, что время подступает за все грехи ответ держать. Вот я, к примеру, или ты...
   - Мне-то чё их держать, грехи-то за ответы? - перебил Захара Вадя, глотая окончания слов. - Я ж девкам нашим открытки на праздники пишу! И после на гитаре хочу освоить. В дому у меня журналов полно на полке. Люблю листать их! Я чё ж дурнее? И сам Варюхе назад три дня недели как сказал, када ещё в копёнке обнимались. Она ж Варюха-то.., у неё как надо ко мне всё...
   С разговором Захар и Вадя вышли на крыльцо.
   - Орлы и сокола, где наш кобель? - не выдержал, перебил Михаил Павлович. - Я с обеда пса не видал.
   - Миску-то тоже проверял, не подходил... Дядя Гордей, а коль не жрал, так где ж он? У тётки Тыльневой зимой волки задрали! У нас волков-то боле теперь, чем кобелей.
   - Вот что, взяли дубинки, по фонарю на брата и тихим ходом обойти всю территорию по периметру. Негромко посвистывать, покликивать кобеля и слушать. Может, Комарик близко, так поскулит, потяфает или застонет.
   - А чего ж он голос не подаст? Мы зла-то не желаем - по-человечески к нему! К миске, дядя Гордей, не подходит...
   - Заткнись ты, Вадик, переставляй ноги, головкой отдыхай. Шагайте оба, через полчаса жду вас у крыльца.
   - Часы не взял! Дядя Гордей, я схожу! Часы возьму, они у койки. Как узнать через полчаса без часов-то!
   - По звёздам. Шагай, не разговаривай! Дубинку не забудь. Если что, через полчаса громко свистну или вас в голос позову. Пошли!
   Захар и Вадя сошли с крыльца, разошлись в разные стороны и отдалились, посвечивая фонарями. "Куда же псинка подевался?.." - подумал и снова закурил Михаил Павлович. Затягиваясь и вдыхая дым, он глазами проехался по небу, которое было чуть светлее плотных крон деревьев, окружавших территорию объекта, который Гордеев знал и прежде, по лучшим временам. Теперь тут жив был только бывший цех N 3... Затем он отметил, как исчез слева за деревьями луч фонаря Захара; отметить фонарь Вади ему не удалось, так как парень скрылся за корпусом бывшего сборочного цеха, который стоял теперь совсем пустым. Часть его оборудования была продана, а часть новые хозяева переставили в бывший цех контроля качества изделий, поскольку он по площади был меньше и его проще было отапливать в холода. Ещё два цеха, складские помещения и административный корпус также были заброшены. В административном корпусе в два этажа, который левым крылом сильно просел, кто-то рачительно снял все двери, окна и теперь летом в нём гуляли сквозняки, а в зиму крепко наметало снега.
   Внимание Гордеева внезапно переметнулось в сторону ворот - к подъездной дороге: там отдалённо мелькнул слабый свет. Дорога эта от КПП уходила через лес и поляну к "битому" шоссе, по которому теперь мог ездить всякий и которое забросили дорожные ремонтники. "С чего бы это?.. Двенадцатый час. Новый хозяин и зав производством в такое время сюда не ездят. Автобус с работягами приедет послезавтра к девяти..." - подумал он, быстро вошёл в сторожку и погасил в ней свет. Когда Михаил Павлович вернулся на крыльцо, свет от дороги стал заметно ярче. Гордеев соскочил вниз, обошёл сторожку слева и по приставной лестнице у стены поднялся вверх - выше куста, почти до крыши. Отсюда путь через лес был виден лучше. А к свету тем временем добавился и гул моторов. "Колонна... из легковушки и трёх-четырёх грузовиков, - прикинул начальник охраны территории. - Колонна в субботу ночью?.. Сегодня 8 июля... Какой-то бред!" Рёв моторов постепенно приблизился, колонна явно не спешила и подъезжала, основательно, неторопливо - как к себе домой. Тогда он спустился вниз, зашёл в сторожку, зажёг в ней свет и вернулся наблюдать на крыльцо.
   Минуты через три от частично раздвинутых правых ворот и шлакбаума раздался начальственный звук клаксона. Гордеев хлопнув себя по боку, достал "макара", изготовил его к стрельбе и снова опустил в карман. Неторопливо, посвечивая под ноги и слегка вверх, то есть умеренно ослепляя, он подошёл к воротам и увидел три силуэта, смещавшихся на фоне ярких фар переднего автомобиля. Силуэты прямиком неторопливо подошли к нему.
   - Михаил Павлович Гордеев? - спросил средний силуэт.
   - Он самый. Я начальник охраны. Вы кто такие?
   - Михаил Павлович, аккуратно пошире откройте нам ворота. На территории есть свет? Если есть, зажгите. Я полковник Полыванов, зовут меня Василием Николаевичем. Для вас могу быть тем и этим или иным, по всякому. Вот мой мандат-предписание и документы.
   Гордеев нарочно замедленно и с расстановкой взял мандат и направил на него свет фонаря. Его текст гласил: "В связи с нарушением действующего законодательства о приватизации промпредприятий, завод по производству запчастей по адресу: с. Коленовка, владение 32, лесной участок в 7,64 га (бывш. предприятие Алмаз-7) с 12 августа 2004 г. отходит государству, становится объектом федеральной собственвенности на основании решения Суда N 018-236 "О неправомерной приватизации от 10.07.04". Временным управляющим объектом с 05.07.06 назначается полковник МВД Полыванов Василий Николаевич." Далее следовали подписи, печать и штампик, которые Михаил Павлович не разобрал.
   - А у нас разве Коленовка? - спросил он.
   - Она самая, так звучит назначенный властями милицейский адрес. Есть вопросы?
   - Я и охрана.., мы все уволены?
   - На эту тему поговорим отдельно. Хорошо? - вполне доброжелательно откликнулся полковник Полыванов. - Мне нужен свет.
   - Свет от щита я дам, освещение половины территории исправно, но в фонарях нет ламп или они давно перегорели. Я потом покажу.
   - Сейчас покажете. Егорычев, назначьте людей со стремянкой и замените лампы!
   Люди с раздвижной стремянкой и их командир были одеты в удобные, явно подогнанные камуфляжные штаны и робы. За дело они принялись очень сноровисто и минут через двадцать часть территории объекта и самый большой цех с распашными воротами получили свет. Вскоре в эти ворота заехал БМП с какими-то наворотами на верхней плоскости и затащил туда же полевую кухню. На территорию вкатились два КАМАЗа и за ними из-за ворот вошли человек восемь-десять. А ещё через четверть часа четыре бойца или спеца полковника доставили на свет к сторожке Вадю и Блудного-Захара. За ними в свет вышли трое с могучими кобелями на поводках.
   - Эти кто? - спросил Егорычев Гордеева.
   - Мои охранники, оба в штате. Я посылал их искать кобелька. У нас собачка потерялась.
   - Зря теперь не ищите, - хмуро посоветовал один из псарей.
   - Извините, - пробормотал Егорычев и поморщился, дёрнул плечами.
   - Я ведь тут кто - сам охрана! - возмутился, запыхтел Вадя. - Дядя Гордей, они все с автоматами под накидкой! Ствол навели! Я что - преступник или козёл?! Им кто позволил? Это они Комарика охомутали и придавили! С них спросится...
   - Тихо! - приказал Егорычев и обернулся, посторонился с тропки.
   - Что за шум? - полковник Полыванов подошёл ближе, присмотрелся к Ваде, потом негромко спросил. - Вы все местные?
   - А какие ж ещё-то?.. Мы здесь сами, давно... - забулькал Вадя. - Кто ж...
   - Тсс! - погрозил ему пальцем полковник. - Я не тебя ведь спросил.
   - Вроде того, местные - Михаил Павлович достал сигареты.- Это Сарпонов Вадим, второй - Захар Юрков. Оба со мной тут в сторожах. Всем нам податься некуда, работы никакой нет нигде.
   - Понятно. Мне, Михаил Павлович, нужно срочно и хотя бы временно разместить людей. Подскажите, где лучше устроить бытовые комнаты. Для кинологов необходимо отдельное помещение и непродуваемое, без сквозняков, помещение для собак.
   - Временно?.. Так лучше в бывшую и ближнюю к воротам кладовую. Там все стены целы. У кладовщика были две комнаты, обе с окнами. Но пока лучше нарезать лапник, накрыть брезентом и ночевать не в комнатах, а прямо в кладовой.
   - Почему в кладовой?
   - Там тихо и теплота стоит подолгу. Помещение широкое, с кирпичной печкой.
   - Сейчас не холодно, - заметил кто-то из темноты.
   - Это сейчас...
   - Ладно, спасибо. Перебросьте туда имущество, кровати, мебель, - Полыванов поманил к себе Егорычева. - Печку не проверяйте. Подготовьте тем временем подробный перечень всего, что нужно для быстрого ремонта. Рано утром обе машины надо отпустить. Малеев, займитесь устройством кафетерия, сгрузите и сразу подключите холодильники. Михаил Павлович, посоветуйте, где лучше разместить или экономно устроить пищеблок?
   Гордеев изумлённо пожал плечами, почти не веря тому, что слышит. Особенно его поразило упоминание в распоряжениях полковника холодильников и кафетерия.
   - Я покажу, - пробормотал он, - есть два, даже три места в разных цехах. Я покажу, вы выберете. Но к одному месту, самому удобному, нужно бросить новый кабель.
   - Отлично. Вы! - полковник повернулся к Ваде и Захару. - Отправляйтесь в КПП, там наведите порядок, ровно через два часа снаружи обойдёте вдоль ограждений всю территорию. В семь утра повторите обход и дадите мне отчёт, где ограждение потребует ремонта. До десяти утра охрана территории в прежней мере на вас. Позже я объясню, что и как делать дальше. Отправляйтесь!
   - Мы ж только что... - замахал руками Вадя. - Дядя Гордей, чего ходить-то ещё зазря! Чего тут этот дядя мне командует? Он, может, сам не знает, кто тут мы, кто я...
   - Так-так... - полковник нахмурился, вздохнул, покачивая головой, и вдруг рассмеялся. - Что скажете, дядя Гордей?
   - Он прав, - довольно мрачно ответил Михаил Павлович. - Я допустил ошибку. Поверил вашему предписанию и не проверил личные документы. Подтвердите, что вы именно тот, о ком говорится в решении какого-то суда. Суд в предписании тоже не назван.
   Посмеиваясь полковник подтвердил: извлёк из нагрудного кармана робы целую пачку документов, выбрал два из них и вместе с развёрнутым листом протянул корочки Гордееву. Михаил Павлович их порассматривал, кивнул и, отдав документы Полыванову, повернулся к своим подчинённым и подопечным:
   - Полковник Полыванов командует объектом, мы временно, до принятия решения, в его распоряжении. Утром, после десяти, будем уволены или получим новое назначение с перечислением наших обязанностей. Ранее сказанное полковником - исполнять! Ответственность за исполнение на мне.
   - Всё верно, - кивнул полковник, - Вас благодарю! Вы же, двое, немедленно приступите к исполнению, отправляйтесь на КПП.
   В это время через ворота внутрь территории медленно заехал большой тёмный автобус. Кто-то что-то подсказал водителю и машина укатила в правый угол территории объекта. Из передней его двери вышли пять-шесть человек, включая двух молодых по виду женщин. Эти были одеты в тёмное и, похоже, в штатское, но точно Михаил Павлович не рассмотрел. Далее, в течение примерно двух часов, Гордеев перемещался по объекту вместе с Малеевым, показывал пустые цеха и кладовые, одобрительно прислушиваясь к его коротким, точным распоряжениям. Умело и своевременно переставляя своих людей, тот обеспечил разгрузку и расстановку чудного всякого имущества: паковок и ящиков, коробок, мебели, трёх холодильников, компьютеров, рулонов неизвестных материалов, инструмента, различных ёмкостей, фанеры, гипсокартонных листов, рубероида и многочисленного прочего. Рядом с автобусом, верх которого уже покрылся рогатыми и круглыми антеннами, возникли две широкие палатки. В эти палатки, как отметил Гордеев, занесли складную мебель и в коробках какие-то приборы. Затем на территории сноровисто и быстро повторно потрудились электрики, работая конкретно и по месту.
   Когда Михаил Павлович вернулся к сторожке, всё её окружение он не узнал. Ворота были довольно ярко освещены, закрыты, на внутреннем шлакбауме появились огни подсветки и пара знаков. Гордеев не поленился, подошёл к ним. На левом был изображён "кирпич", а на правом, большем по размеру, красовалась надпись "СТОП! Предъяви спецпропуск". Тогда он вышел за калитку у левого бока КПП. Вдоль линии ворот расхаживал могучий охранник с полноформатным "калашниковым" на груди. У парня поверх накидки на животе висели два фонаря, а на груди - компактный радиопереговорник. Стрельнув лучом фонаря по земле, охранник вежливо предупредил его:
   - Выход с территории до девяти утра всем запрещён.
   - Не выйду. Я, видишь, в охотку сам хотел посты проверить. А на ночь обход приказан. Приказал полковник Полыванов.
   Страж кивнул и повернул на дорогу луч фонаря. "Странно, очень чудно.., это кто ж сюда заехал?.. - подумал и отошёл дядя Гордей; об этом он размышлял с минуту, поднимаясь к себе в сторожку, где на скамье сидели нахохленные, хму-рые Вадим и Захар.
   - Эт кого ж... принесло-то, дядя Гордей? Дачники?.. - проблеял Вадя. - Нас ведь теперь по шапке! Нас-то ужо по скамейкам или на печку - к старой бабке!
   - Нанесло ветром чертей, - пробормотал, водя бровями, Захар и опрокинул в рот остатки чая из стакана. - Завтра всех нас пинками... под зад. Надо теперь искать к зиме снова зимовку...
   Михаил Павлович отметил в помещении невиданный прежде порядок, сел на койку, разулся, разделся, залез под байковое одеяло, подумал: "Хозяин прикатил и командир... Новую власть принесло", а вслух тихо сказал:
   - Хватит бузить, давай-ка чуток сосните. Вам до утра два обхода. Во второй раз, под утро, я тоже встану. Не позабыть бы взять блокнот и карандаш. Запишем номера опор, где колючка порвана, отошла или прогнила. Заведи будильник!
   - Эт что ж такое, дядя Гордей, мы тут сами живём при себе. Я Светочке так и сказал, что я тут, второй от командира, сам начальник. А вон эти припёрли, командуют, отдают нам приказы. Мне кого слушать-то? Кто ж мне тут главный, если я сам при главном его ж начальник? Тьфу, он начальник, а я, вроде, главный! Мне пожениться надо к осени, а все девки любят, чтоб я начальник!
   - Замолкни! А то, упаси бог, женишься и ещё родишь кого-то, - Михаил Павлович опустил веки, через нос шумно вздохнул, подумал. - Ведь уродил кто-то такого... - и пробормотал. - Ты, Вадя, до утра поостынь умом. Утром на ёлке у ворона ответа спросишь.
   - Ворон птица вещая, сто лет оттого живёт и не тужит, - поддержал Захар дядю Гордея, завёл будильник, пихнул его на край стола, забормотал и тоже повалился в койку.
  
  
   56
  
  
  
   Андрей ПАНАЕВ
  
   56
  
  
  
   61
   ў Registered & Reserved ТРОЙНОЙ МУСЛИН
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"