Панаев Андрей Павлович : другие произведения.

4 часть. Тройной муслин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧАСТЬ III
  
   Через Портсмут в Париж
  
   Генерал Стэнгер хмуро поводил седыми кустистыми бровями и с удивлением на лице развернулся в авиакресле к Меррику. Он и полковник Меррик обменялись взглядами. В это время короткий лайнер слегка качнуло, вода в стаканах на столике поднялась с уклоном на левый край.
   - На этом давайте на миг остановимся. Мы ведь где-то в середине Атлантики, - заметил генерал и взглянул на часы. - Чёрт побери, ещё часа три лёта! У меня заныли крестец и позвоночник. Рон, мне не по себе, а вы пакуете мой мозг завальной ерундой и странностями. Где вы насобирали в досье этого всего? Жалеете, что я согласился лететь с вами в Париж?
   - Напротив, генерал, я очень вам благодарен. Ваше присутствие очень облегчит мне задачу. Хорошо хотя бы то, что нам состряпали этот спецрейс. Листы читать или просматривать не следует, я максимально коротко изложу вам суть всего, что ещё в них содержится. Хотите стаканчик сока или вина?
   - Нет, Рональд, лучше для облегчения выпьем виски. Но только не сейчас. Про- должите! Напомните, у нас дозаправка в Ирландии?
   - Нет, в Портсмуте, это Британия. Приземлимся, отоспимся, на следующий день вылетаем в Париж. Теперь о моём временном этом досье.
   - Вы придаёте ему временность?
   - Когда речь идёт о гиперсредствах воздействия, приходится в такое влезать, что голова пухнет и жизнь бледнеет. Немыслимо держать всё это в памяти. Я научился чистить свою память, позже выкину и это, а через месяц перечитаю материал свежими глазами. Тут речь идёт, - Меррик перевернул два листа, - о коллективном создании мыслеобразов, которые способны далее действовать самостоятельно. Проявляя самостоятельность они, по-видимому, исходят из некоторых соображений или руководствуются инстинктами, которые не чужды самому человеку. Тибетские монахи, к примеру, как бы способны воспроизводить мыслеобъекты, включая человекоподобные, которые неотличимы от человека и, обладая пространственной долгой устойчивостью, могут действовать без оглядки на тех, кто их создал. А раз они в своих поступках рациональны и уже самостоятельны, то они материальны. Поскольку всякое мышление имеет материальное запечатление повсеместно. Математически это уже доказано. Создание же путём материализации объектов, которые когда-то присутствовали там или тут, но уже не присутствуют, меняет поле и фазу времени. Подпитка этого состояния достаточной потребной энергией, может ликвидировать плотину, город, пески и реки, искусственное озеро и что хотите - даже страну.
   - При чём тут русские? - Стэнгер снисходительно взглянул на Меррика, пожал плечами. - У них эта ересь тоже на почётном месте в их мозгах?
   - Они посещали неоднократно тибетских умников. В прошлом веке Гитлер тоже многократно направлял своих учёных туда же. Возможно, они соперничали и хотели, опередив соперника, скорее заполучить такой сценарный ключ. Пространство, скажем пустыня или море, имеют латентную свою память, которая повсеместно воплощена. Допустим, мы орошаем пустыню или осушили озеро. Описанный мной механизм способен вернуть их на место. Причём, пространство вернёт их с охотой, то есть будет рационально способствовать этому и поддержит такой возврат. Вопрос в том, что создаёт толчок для возврата?.. И ещё - условия для толчка.
   - Нужен правильный импульс и включится механизм природной памяти? Заработают шестерни или колёса возврата?
   - Нечто такое. Хм! - полковник устало закрыл глаза, вздохнул. - Мы были вынуждены опять этим заняться и...
   - И?
   - Неожиданно достигнут начальный, но определённо - успех.
   - Где, и у нас?
   - Если бы только. Беда, генерал, в том, что русские раньше нас успели растолкать в берлоге своего медведя. Я вызыву стюарда, давайте чего-нибудь хлебнём. У меня в горле першит от воздуха, который подаёт кондиционер.
   - Я не против, но чуть позже. Объясните, Рон, ведь всё сказанное... лишь ваши предположения? Вы мне отчасти голову морочите! Это сознательно?
   - Разве вам не докладывают? - спросил Меррик и рассмеялся.
   - Об этом лично мне, нет. Я получаю системные данные о диспаритете сил, точнее - о нашем превосходстве и стараюсь истину отличить от вранья. Вы знаете лучше меня, чем сильна разведка или то, что, по старой памяти, мы продолжаем называть разведкой.
   - Чем же?
   - Постоянными и многочисленными доказательствами, что она нам нужна. Эти паршивцы весьма изобретательны и постоянно нас пичкают всякими измышлениями об угрозах, забывая при этом, что понятие "осведомленность" вкупе со статистикой, которая классифицирована, вполне уже нас избавляют от глупости и заблуждений. Так, в феврале на нас хлынул поток тревожной информации о сверхсекретных разработках китайцев в области создания широкополосного лучевого оружия. Начиная от Тибета и до Восточно-Китайского моря нам подсунули цепочку городов, где якобы ведутся такие их разработки. По памяти, это: Танг, Батан, Яань, Туньци и Шаосин. Эти все городишки и города цепочкой лежат на одной широте. Нас это насторожило и пришлось заняться независимой скрытой проверкой. В результате, мы пришли к научным собственным разработкам, которые передали в 2004 году на Формозу. На самом деле, там наш же вахтовый центр в Цзылуне, это вблизи от Тайбея, передавал на Тайване коллегам и помогал им внедрять методы облучения плантаций риса для их очистки от вредителей. Короче, шла борьба со всякой мошкарой. Теперь представьте, на проверки и на накапливание фальшивок суммарно наши ведомства извели почти 12 миллионов долларов и это в ту пору, когда непрерывно нефть дорожает.
   - Примите соболезнования. Что стало с авторами рисовой дезы?
   - Это секрет, - генерал Стэнгер нахмурился и пристально взглянул на собеседника. - Меня тревожит сейчас тот же фактор. Фактор заблуждений, а точнее - подброшенной нам кем-то лжи.
   - Даже если вы и правы, то несомненным является достигнутый нами успех. Я буду краток. Первое, для наших разработчиков был создан побудительный мощный мотив и они уже близки к цели. Второе и важнейшее обстоятельство: система "Диплик" способна беззвучно и безотходно уничтожить ядерный, опасный для нас потенциал условного любого противника. Там, где ныне пусковая шахта, скачкообразно произойдёт послойное восстановление естественных прежних пород. Третье, чтобы не остаться в дураках, нам нужна точная - точнейшая информация о том, где теперь русские. Хорошо то, что мы точно уже знаем, где расположен их работающий над этой темой центр. Причём, этот центр работает, как всегда у них, без дублёра.
   - Секунду, Рональд, система уже получила название или?..
   - Нет, я не раскрыл вам секрета. В отчётных материалах она поименована. Но у нас три названия и пока неясно, которое из них устоит. Систему русских у нас называют "Рубин".
   - Ещё вопрос, что толку от того, что нам известно месположение исследователь-ского центра русских?
   - Хотя бы то, что он нам подконтролен.
   - Вы шутите? - Стэнгер недоумённо приподнял брови.
   - Нисколько. Мы его надзорно сканируем по многим параметрам из космоса, имеем электронно-цифровой, спектральный и звуковой контроль. Довольно точно, отслеживаем по разговорам техперсонала задачи, которые решает на объекте научный их персонал. Дополнительно и вскоре произведём и съёмки с постоянных и перемещаемых видеокамер. То есть, через неделю максимум обретём возможность ежесекундно просматривать место снаружи и по помещениям объекта внутри. Таким образом, этот спецрейс очень кстати!
   - У нас там скопище наших агентов?
   - Агент пока один, но вокруг и повсеместно наша точная техника.
   - Какая, чёрт побери, техника? Нас нас работает кибернетический мальчик-паук?
   - Человек-паук слишком громоздок, но пауки вскоре там заработают, сейчас работают только жучки. Я вам приоткрою маленький секрет. Помимо всяких устных и печатных реляций, предназначенных ушам и глазам французов, я везу тубус, наполненный объектами МЛН, и коробку с пультами управления, сблокированными с регистрирующей аппаратурой.
   - Что есть МЛН?
   - Это микромеханические летающие насекомые, созданные на основе нанотехнологий. Конкретно это - робомухи и робострекозы, переносящие микрофон и видеоглаз. Энергию они получают от световых батареек, имеют каждая - микропроцессор и гироскоп, последовательность микродвижков, которые приводят в действие крылья. Крылья прозрачные, толщина равна 1/26 толщины бумажного листа. Визуально их размер равняется двум скрепкам для бумаги. С разбивкой по функциям у меня стая мух-разведчиков и стая рабочих, омертвляемых локально стрекоз. Первоначально мы запустим мух, которые укажут, куда сажать позже стрекоз. Стрекозы обладают механизмом прикрепления к поверхностям и устройством избавления от крыльев после фиксации.
   - И вы это передадите нашим туда, в Россию?
   - Да, в Париже я соприкоснусь с советником из нашего посольства в Москве, который там легален, имеет возможность перемещаться по многим европейским городам России. Наш спец уже обучает в одном городе, рядом с Одессой, двух местных наших агентов методам работы с робонасекомыми.
   - Хм, а сколько, чёрт возьми, стоит вся ваша мошкара? Что будет если русские исследуют под микроскопом ваших стрекоз? И заодно скажите, как от них защититься?
   - Лучшее средство защиты - обычная сетка от комаров. Есть методы касания объектов МЛН. Если, не зная их, коснуться насекомого, то его внутренности оплавятся и похоронят свой секрет. Теперь о стоимости, любая такая мушка или стрекоза сегодня стоит не дороже 280 баксов. Блок управления стоит, конечно, подороже.
   - Их что же, шлёпает какой-то конвейер?
   - Разумеется, - кивнул полковник и обернулся на подошедшего сзади стюарда.
   - Что-то хотите заказать, сэр?
   - Дружище, принеси-ка нам поесть и выпить. Генерал, у меня разыгрался внезапный аппетит! Желудок живёт своей, отдельной жизнью.
  
   В конце посадочной полосы в Портсмуте американцы покинули салон лайнера и в открытом джипе были доставлены к левому крылу приземистого здания аэропорта. Перед широкой дверью корпуса и за турникетом Меррик увидел полковника Энтони Рейтла, который среди прочих возвышался, как каланча. С ним рядом, стояли подполковник Темлис и два джентльмена средних лет. Все встречавшие, как и американцы, были в штатском.
   Рейтл, державший руки за спиной, быстро помассировал, размял кисти рук, надеясь слегка их разогреть перед рукопожатиями. Склонив затем голову и едва приметно - корпус, полковник негромко, но побудительно пробурчал:
   - Стенли, пожмите первым руки американцам и намекните что-то им о погоде.
   Темлис выступил вперёд, прищурился, взмахнул рукой, указал гостям пальцем на калитку в турникете. Через секунды он истово тряс руку Меррику и хлопал его по плечу, хотя знал прекрасно, что второй американец имеет звание генерала.
   - Дорогой, Рональд, рад тебя снова видеть! - излишне оптимистично воскликнул он. - Не виделись всего два месяца, а я, приятель, успел так соскучиться, будто прошёл десяток лет. Прекрасно выглядишь! Одна у нас беда, не в силах тебя погодой порадовать. У нас небо дырявое, сегодня с утра раза четыре дождь начинался. Вы, смотрю, оба налегке или за багажом следует кого-то послать в ваш самолёт?
   - Хм, мы без фраков, без смокингов. Нам не заказана аудиенция у королевы. Позволь представить тебя и полковника Рейтла генералу Стэнгеру...
   - Приветствую вас, генерал! Я Стенли Темлис, - подполковник отступил влево и пожал руку Стэнгеру. - Как долетели?
   - Неплохо, но могли бы много лучше. Рад вас видеть! - генерал вытянул руку британскому полковнику, который успел к нему тоже приблизиться. - Рад личному знакомству, полковник Рейтл!
   - Рони, ты не преставляешь, как я соскучился! - продолжил шум и ахи Темлис.
   - Я тебя уже понял, на следующий хеллоуин получишь мою открытку.
   - Джентльмены, - возвысил голос полковник Рейтл, - у меня для вас неофициальная и простая программа. Мы отведём вас в ваши комнаты, которые в этом крыле на втором этаже, вы отдохнёте и освежитесь, а через полтора часа мы снова встретимся. У нас тут своя комната для ланчей с друзьями, мы все вместе заправимся и спокойно поговорим о нужном.
   - Те двое? - движением подбородка Меррик указал на джентльменов средних лет с зонтами, которые остались за турникетом.
   - Это режимщики, широкоплечий - лейтенант Гэйтерс, а худенький - Фетсон. Оба будут следовать неотступно за вами, поскольку об этом ваши люди попросили. Тут старая удобная военно-морская база и остров, а на море и островах порой случается всякая чепуха. Я толкую о чисто армейском контроле и патрулях. К слову, тут, в Портсмуте родился наш писатель Чарльз Дикенс.
   - Это крупный город? - вежливо поинтересовался генерал.
   - Для побережья, да. Порядка 200 тысяч жителей. Тут же единственный в мире музей старых и отслуживших свой век кораблей в натуральную величину, - сообщил с оптимизмом Рейтл и коротко рассмеялся. - Звезда коллекции - "Эйч-Эм-Эс - Ворриер", это парусник-трёхмачтовик, корпус которого целиком выполнен из листового металла. Мэ-ээ и кстати, что у вас стряслось позавчера с подлодкой в Океании, недалеко от острова Уполу?
   - Пока не знаю, это не моя сфера. Что с ней стряслось по вашим сведениям?
   - И я не знаю, это было три часа назад на "Би-Би-Си". В это время вы находились в воздухе. Если вам интересно, подполковник Темлис может через час с минутами подготовить максимально обстоятельный, полный доклад.
   - Благодарю, но это лишнее.
   - Рон, - вмешался и потянул за рукав пиджака Меррика подполковник Темлис, - ты притащил подарки для русских, которые охраняют за Волгой свой секретный объект с лабораториями?
   - Что?! - американец остановился, приотстал и пристально взглянул на англичанина. - Об этом тоже успела сообщить "Би-Би-Си"? Речь о кукурузе в консервах и ножках Буша?
   - Не сообщила - намекнула, вчера ещё. Консервы и ножки оставь простакам! В 19.30 на канале они показали фильм о новых ваших и японских игрушках, которые позволяют негласно контролировать и записывать изображение вместе со звуком с любого интересного объекта. Средством проникновения являются носители приборов-сканеров, похожие на мух, комаров и даже блох! Ха-ха-ха! Идём же!
   - Стенли, ты или спятил... или опять левым боком в мою работу протискивается неутомимая ваша МИ-5? На телеканале показывали что-то, ведь был показ?
   - Не распаляйся! Разведчик, который реагирует на шутку без юмора, близок к провалу! Конечно, был и показ, электронную летучую дрянь показали очень детально, рассказали о её славных возможностях. Комментировал какой-то майор Дэвис из безымянной аналитической лаборатории ЦРУ или ФБР, точно не помню. Разработчиками названы студенты-энтузиасты из Кембриджа, который в вашем штате Массачусетс. А раз ваш Дэвис заявил нам с экрана о том, что эта пакость найдёт применение лет через пять, то все мы бесхитростно как бы подумали: раз лет через пять, то это летит уже через Атлантику у моего друга в его багаже. Рон, ты мне покажешь блошек?
   - Покаж... я покажу.., - пробормотал полковник Меррик и до слёз расхохотался.
   - Что делать, если в старенькой нашей Европе навечно мы отстали от хитрых американцев и пройдох японцев. В Европе не те широты, а климат способствует только застою, - пробурчал и лукаво прищурился Стенли Темлис.
   - Что у вас там такое? - обернулся генерал Стэнгер.
   - Вероятно, Темлис рассказал коллеге какой-то свой анекдот, - предположил полковник Рэйтл.
   - Темлис рассказал потешную байку, - подтвердил полковник Меррик.
   - Повторите её, подполковник, - вдруг с нажимом потребовал генерал.
   - С удовольствием, я эти шутки у русских заимствую. У меня есть приятель из бывших русских, поскольку в прошлом он служил в КГБ. Их шутки не вполне нам понятны, но с некоторыми вариациями в изложении становятся очень смешными. Итак, рекламный ролик на русском телевидении... На экране два ведущих и две горы чистой посуды. Левый ведущий говорит: "Трудно поверить, но всю эту посуду отмыли за час, использовав лишь три флакона нашего средства!" Правый ведущий говорит: "Невероятно, но всю эту посуду лишь за бутылку водки отмыли за полчаса!" Незримый диктор комментирует с третейской справедливостью: "Кто мог подумать, что водка прекрасно служит и как моющее средство!"
   - Хм, где следует рассмеяться? - поморщился и ухмыльнулся генерал.
   - В самом конце, сэр! В момент окончания повествования.
   - Так почему вы, подполковник, нас, чёрт побери, заранее не предупредили?
   - В самом деле, - поддержал генерала полковник Рейтл. - Сложность в том, что водка в России до сей поры и повсеместно - средство платежа и... фразу второго ведущего так следовало бы понять: де, эту посуду за полчаса отмыли пьяницы, которые в награду за работу получили бутылку водки.
   - А каким средством они пользовались для мытья?
   - Если пикник был у речки, то мокрым речным песком! - предположил Меррик.
   После этой фразы все искренне расхохотались. Пока со всеми остальными хохотал и Стэнгер, смеющийся одними губами Рейтл вскользь проехал взглядом по лицу генерала, подумал: "Мысль в этой голове не рождается - доходит, как у жирафа, по длинной шее. Впрочем, у него шея короткая; стало быть, мысль доходит откуда-то или как-то ещё. Что делает солдафон в команде Госсекретаря США?.. А Темлис прав, у русских забористые шутки и надо у него сегодня же позже узнать, где тот Панкратофф..."
   За поздним ужином в комнате ланчей преобладала непринуждённая беседа на отвлечённые темы, в которой гости и хозяева, по мнению тех и других, вполне искусно скрыли свои настороженнось, а также нежелание заговорить о чём-либо серьёзном. С тем они и разошлись бы, но внезапно Меррик, прикуривший и раскуривший гаванскую сигару, подал особый знак Рейтлу и спросил:
   - Тут есть курительная комната?
   - О, естественно, мой друг! Идёмте, я вас туда провожу.
   Таким образом, генерал остался с Темлисом, а оба полковника вскоре через короткий коридор вышли на открытую площадку с перилами под козырьком. Меррик бросил взгляд на тёмное, забитое тучами, беззвёздное небо, на прожектора, которые освещали зону разгрузки наземного транспорта; понял, что внизу сгружают с трейлера какой-то большой агрегат, затянутый тёмным брезентом и затянулся.
   - Вы хотели мне нечто от себя сообщить? - Рейтл встал справа от американца.
   - Давно воздерживаюсь, а хотел бы спросить, вы ведь знаете, Энтони, как и с чего всё началось? Французы прямо и однозначно вас называют. Есть версия, что первая информация легла вам, на поверхность стола, после нашумевшего теракта в Лутоне на Монтроуз авеню. Чуть позже всплыла история с каким-то немцем, который был раньше агентом "Штази". Потом возник и Париж, откуда...
   - Вы уже говорили, показывают на меня.
   - Абсолютно точно.
   - Дорогой Рональд, вы хотите мягко, дружески, но в чём-то меня заподозрить или обвинить? Но проследите сами за хронологией событий и рассудите. Сначала произошло то, что случилось в Лутоне. Вслед за этим...
   - Хотите намекнуть, что вы сразу намекнули германской контрразведке и они, будучи уже в курсе дела, свой материал переслали непосредственно вам?
   - Отчего же мне, для чего?! В цепочке множество людей. Возможно постаралась разведка, контакт мог быть с кем-то из них, а вот отдуваться пришлось и приходится мне лично. Вы именно с этим к французам едете? Вам, очевидно, нужен контакт с Раймоном Тюкле. Для этого вы прихватили с собой генерала?
   - Нет, генерал Стэнгер сам счёл важным лететь в Париж. Он о многом детально осведомлен и от его мнения в большой мере зависит, как будут выделяться финансы на дело в целом. Мы могли бы и напрямую задать вопросы Москве, но до подобного шага необходимо выстроить особо крепкие тылы. Ведь можно спровоцировать с их стороны быстрые меры.
   - Например?
   - Они ускорят свои разработки, денег добавят и ухитрятся скорее нас достать заветные каштаны из огня.
   - Вы меня очень, Рональд, разволновали, - Рейтл достал платок и протёр уголки рта. - Неужели мы в этом сильно всё ещё отстаём? Я уже говорил, наши безмозглые бюрократы мешали мне работать.
   - Припоминаю, - Меррик аккуратно стряхнул пепел с сигары. - Впрочем, по некоторым оценкам, мы уже, как минимум, не отстаём.
   - Вам точно известно это?
   - Я лишь предполагаю. Я под постоянным давлением, от меня и от разведки требуют точных данных о русских.
   - Как их получить? - Рейтл развёл руками и покачал головой.
   - Подскажите.
   - Желательно кого-то там подкупить. Необходима управляемая креатура уровня генерала Калугина или... Пеньковского.
   - Вы лично согласились бы отправиться на время в Россию?
   - Вербовать второго Пеньковского? Увольте! Или... Нет, Министерство иностранных дел сразу вмешается и щёлкнет по носу. Вы обратили внимание, наш премьер-министр в том году побывал три раза в России, а в Соединённых Штатах лишь - два. Я бы согласился, но под вашим флагом, если на флаге добавите одну косую полосу. Что скажете?
   - Ничего, но отмечу вашу готовность и полоску в сжатой справке.
   - Ха-ха-ха, вы пошутили! Не вздумайте у себя что-то написать. Ведь у нас дружеский разговор, без обязательств. Ведь именно таким и может быть слегка серьёзный разговор. Я упустил, что вы устали и вам желательно, дорогой Рональд, поскорей в постель. Обратили внимание, что разгрузка... там, - Рейтл указал кистью вниз, - идёт совсем беззвучно. Они не помешают вам спать, а этот наш разговор...
   "Совершенно бессмысленный, - завершил в уме фразу Меррик, - поскольку масла на сковороде уже в избытке, а начинка для пирога пока не выбрана или её нет совсем. Но кое-что всё же посеяно, осталось проследить реакции".
   - Этот наш разговор оставим до поры в секрете, - продолжил Рейтл.
   - Несомненно. Вы правы, мне спать пора и одохнуть. Выкиньте всё из головы!
   - Утром увидимся. Я сожалею, что неверно истолковал роль генерала. Не говорите ему ничего. Вы идёте? Выбросьте вашу сигару! Как хорошо, что с куревом я покончил в 36 лет!
   На обратном пути, Энтони Рейтл в роли хозяина открыл нужную дверь в коридор и придержал её, пропуская гостя вперёл. Взглянув ему в спину, он отметил ровные плечи и излишне толстую шею американца. Британский полковник скривил тонкие губы, подумал: "Там, где все перекормлены, скапливается лишний жир на боках и зубы шатаются. Есть две разведки: у нас и у русских, но по разным всё ещё причинам. А контрразведка есть только в Британии..."
  
   Утром следующего дня американские визитёры улетели в Париж.
  
   А вечером того же дня на объекте полковник Полыванов радиотелефоном получил устно шифровку, в которой ему доводились инструкции:
   А) с 18 авг. перевести импульсный генератор ЭМК на максимальное понижение режимов-3;
   Б) все входы и окна функциональных помещений объекта оборудовать срочно сеткой; сетку получить на пристани РП-2;
   В) в распорядке контроля периметра: добавить 1-н обход.
  
  
   Мимо куратора
  
   23 августа генерал Таланов, срочно вызванный в столицу, на время сбросивший личину полковника Полыванова, отпустил такси неподалёку от Старой площади, и метров через 50-55 свернул на Ильинку. Вскоре с Ильинки он углубился в левый переулок и, миновав пост контроля, свернул ещё раз влево, в тупик. В середине тупика, у припаркованных автомобилей он увидел Алексея Степановича Мезенкова в форме; тот приветственно помахал ему рукой и показал себе за спину на аккуратный подъезд и дверь с длинными литыми ручками.
   - Опять ты, друг Вася, с утра до вечера на свежем воздухе! Здорово! - пророкотал Алексей Степанович, вытянул руку. - Ты загорел или забурел? Как себя чувствуешь? У тебя, правда, очень свежее, но слегка побуревшее цветом лицо. Что с биоритмами?
   - Я в норме, они тоже в норме, - Василий Николаевич пожал руку Мезенкову. - Работаю отдыхая и, отдыхая в охотку, работаю - за всё тебе спасибо! Однако то, что там происходит, - он прочертил по воздуху левой рукой, не достигает меня. Мы трудимся как бы вслепую. С одной стороны, так и должно быть, но, с другой... - один только рычаг!
   - Стоп-стоп, ведь мы условились! Кроме того, у тебя на месте работают команды Королькова, Апраскина и Малеева. От них ты получаешь свежайшие, живые трели, которыми я в Москве не располагаю. Если я чуть больше знаю о любой чепухе и прочих глупостях, которые неизбежно плетутся и возникают вокруг каждого дела от переизбытка жаждущих ускорить свои карьерные проползания, то и слава молчаливым небесам! У нас на Совете твой прогресс замечен, отмечен. Что плохо, информация частично расплёснута. Но!
   - Что - но? - Василий Николаевич передёрнул плечами, сгоняя неприятный озноб со спины. - Ведь это!.. Слов чистых нет, чтобы назвать!
   - Не взвинчивай себя, поскольку основное, постановка дела, цели, намерения, метод действий, привлечённый персонал - всё прикрыто плотно. Даже системно допускаемые тобой ошибки с проколами затянуты наглухо шторой. Всё прочее, перемещаемое явно, постановочные факторы развёрнутой нами игры, объекта и тебя не касается. Объект не упомянут нигде. Допускаю, там назреют определённые политические меры, но пока по нашим линиям висит молчанка. Что замечательно, у дипломатов тоже тишина звенит. С третьей стороны, сегодня ЦРУ с союзными евроразведками, безусловно, обладают о Рубине-6 такой информацией, которая мне только снится. Они жуют или повторно её пережёвывают. Приплюсуй-ка, фактор человеческих всяких пристрастий, побуждений, устремлений и дурных пороков. Ведь невозможно каждому в мозг имплантировать детектор лжи, пока это из области громкой фантастики и голливудской чепухи. Мы не вправе мешать им тратить деньги нацбюджета, наши коллеги на Западе от этих денег сами кормятся. Знай только, Вася, и разом позабудь, в работе два рычага. Готов ты войти? - кивком головы и локтем Таланов красноречиво показал на дверь за спиной.
   - Да.
   - Коротко, ясно. У нас встреча и беседа с Секретарём Совета безопасности, поскольку тот выплеск информации долетел до него. А теперь наш расклад: я докладываю, передам Секретарю два резюме и отвечаю на любые его вопросы. Ты сидишь не для справок, а для запитки под дальнейшие идеи. Обращаешься только ко мне и говоришь только со мной.
   - Добро. Он в состоянии распорядиться о закрытии моего объекта или напротив - помочь тебе?
   - Без комментариев, - Таланов усмехнулся и жёстко стрельнул глазами. - Идём!
   Генералы быстро миновали дверь, в тамбуре подъезда представились дежурному офицеру и через пять минут поднялись на второй этаж облепленного новостроями особняка. Пройдя половину покрытого ковровой дорожкой коридора, Мезенков и Таланов оказались на уровне двустворчатой раскрытой двери, за которой помещался небольшой светлый зал и перед которой стояла строго одетая очаровательная, брюнетка высокого роста с напряжённым лицом. Она расстроенно или обескураженно развела руками, пожала плечиками:
   - Вы... товарищи Таланов и Мезенков?
   - Они самые, - Алексей Степанович деликатно заглянул даме в глаза. - Что-то само собой вдруг случилось? Владимир Сергеевич не примет нас? Он очень занят или отсутствует?
   - Он, отсутствует, к сожалению. Уехал в полдень по срочному вызову в МЧС и не вернулся.
   - И не вернётся. Это я прочитал по вашим выразительным глазам.
   - Скорее всего, не вернётся. Мне, извините, поручено принять вас и...
   - Подальше послать, - не выдержал Василий Николаевич.
   - Нет! - воскликнула брюнетка и развела ещё раз руками. - Поручено с вами переговорить и подготовить справку для моего шефа. Перечень вопросов уже готов.
   - Вы сами его подготовили? Простите, ваши имя, отчество?
   - Дарья Григорьевна, я старший референт, имею звание. Вопросы я подготовила по материалам досье вчера вечером.
   - Отлично! - кивнул и улыбнулся генерал Мезенков. - Нам туда?
   - Проходите, прошу вас, в зал и, если не возражаете, присядем в кресла за боковой левый столик. Там будет уютно и лучше свет.
   - Не возражаем.
   - Что заказать: чай, кофе, соки?
   Когда ушёл официант, Таланов ещё раз взглянул на очаровательную Дарью Гри- горьевну и выжидательно перевёл взгляд на Мезенкова. Тот холодно кивнул, раскрыл тонкую папку из пластика с пружинной защёлкой и извлёк из неё чистый лист. Поверх листа Алексей Степанович поместил обычную ручку, прищурился, отпил чай из стакана в подстаканнике и поднял взгляд на старшего референта:
   - Мы оба внимательно вас слушаем и готовы за всё отвечать.
   - Полагаю, - Дарья Григорьевна склонила голову, нацеливая взгляд на чистый лист, - у вас есть сжатый материал для передачи Владимиру Сергеевичу. Если это так, хотела бы быстро взглянуть на него.
   - Видите ли, Дарья Григорьевна, некоторый краткий материал, конечно, есть, однако я не вправе вам его передать. Секретарю Госсовета передал бы без колебаний. Прошу ни в коем случае не обижаться. Дела у нас довольно сложные и осторожные, а степень вашей осведомленности в них мне неизвестна. О допусках к различного рода бумагам я разговор не завожу. Вы меня извиняете, Дарья Григорьевна? Извинили?
   - Безусловно. Всё сказанное вами, Алексей Степанович, очень резонно. Мне не везёт, - она улыбнулась и быстро прогнала улыбку, - многие и часто меня не воспринимают достаточно серьёзно. Я вынуждена кратко просигналить свою причастность к вашему делу. Речь о проводимой разведкой и контрразведкой операции. Я очень кратко. Просьба ничего не записывать.
   - Отлично, мы вас только слушаем.
   - Тогда вопрос, у вас равнозначная осведомленность об операции?
   Генералы переглянулись. Мезенков задумался, прищурился и кивнул. Василий Николаевич внутренне одобрил коллегу, рассудил, что информацию они воспримут по-разному и будет повод позже обменяться мнениями в разговоре.
   - На Западе всё, что уже завертелось, раскручено именуют условно "кузен". На своей стороне я именую это "рубином". На ноги операцию поставили в Лондоне, причём со странной нарочитостью, грубостью при постановке. Первоначально материал к нам попал из рук случайного, так скажу, контактёра, который нам сдал материал наживки. Но затем там же, в Лондоне внезапно возник, вероятно, другой информатор, склонный на нас работать. На нас он вышел простейшим способом - прямым контактом с сотрудником из персонала посольства в Лондоне. Прекрасно владеет русским, поскольку сам он русский - бывший беглый офицер КГБ. Есть мнение, что работает он под контролем, поскольку уже подработанная информация поступает обратным кругом ритмично, чётко, и представляет для нас сложный интерес, так как высвечивает секретный наш институт, ведущий разработки новейших видов оружия и ещё кое-что, которое известно вам. Сам информатор убеждён, что утечка происходит в этом институте. Таким образом, данные, побывав у получателя, за некоторое вознаграждение поступают и к нам. Это ли ни смешно?! Но не смешно, так как Минобороны данным вопросом вообще не владеет. В Минобороны полагали, что некий их же институт, ведя работы по примерно смежной теме, са- мостийно в том же поле, под той же рубрикой, но скрытно разрабатывает что-то ещё и дополнительно. Наши военные к дополнительному что-то ещё интереса не проявили, а деловые люди с коммерческим складом ума проложили путь для сбыта реализуемой идеи на запад. У нас спецслужбы третий месяц трясут учёных в разных сферах и отраслях, пытаясь выявить умельцев-разработчиков. Они первоначально прошлись по военным центрам, затем пошли широким бреднем прочёсывать их разных смежников во всех отраслях. Но результат не получен. Вы как разведка тоже не помогли, но с вами работает постоянный информатор или... вброс информации идёт от вас, поэтому к вам есть вопросы. Владимир Сергеевич как Секретарь Совета безопасности имеет поручение нейтрально в ситуации разобраться и конструктивно доложить наверх. Проблема эта неизбежно рано или поздно окажется на столе у Президента. Вот всё...
   - Я понимаю вас, Дарья Григорьевна, - генерал Мезенков угрюмо вздохнул и поиграл чайной ложечкой в стакане. - Ситуация очень странная. Но отчего вы всей этой возне присвоили секретный гриф "рубин"?
   - Я побывала в Управлении, которое возглавляет полковник Яковлев Александр Никандрович, и видела там часть материалов, которые агентурно поступают из-за рубежа. Я ездила туда с двумя экспертами, но мы пока ни в чём не разобрались. А в тексте поступлений, в каждом абзаце поминается этот "рубин". То же название, но с номером в прошлом имело одно предприятие, которого нет и впомине. Иными словами, нас отсылают, причём усиленно, куда-то, где пустота. Иначе говоря, морочат голову. Отсюда и недоверие к лондонскому информатору.
   - Возможно делается это с целевым намерением даже географически запутать наши спецслужбы? - спросил Василий Николаевич и по выражению лица Мезенкова моментально понял, что допустил промашку.
   "А Алексей ведь прав, не следует отрицаемое Яковлевым не отрицать, так как вскоре нас могут прижать крепко к стене. Лучше помалкивать, так как и в Коленовке все фокусы Мезенков явно строит по ложной схеме, под ложной рубрикой..." - подумал Василий Николаевич и на секунду прикрыл глаза. Он тут же прикинул, что лопни звонко их затея, Мезенкову не избежать ухода на свежий воздух дачки и пенсию и искренне своему коллеге таких воздуха и дачки против воли его не пожелал.
   - Вы мне позволите перейти к моим вопросам? - спросила старший референт.
   - Секундочку, я, полагаю, теперь могу оставить вам два кратких резюме. Вы их быстро просмотрите и, вероятно, тогда часть вопросов сама отпадёт, - Алексей Степанович достал из папки документы. - Пожалуйста!
   - Очень ёмко... - через минуту откомментировала Дарья Григорьевна содержание первой страницы, - и всё очень по делу. Ваш ракурс видения очень для нас неожиданный... Пожалуй, и мне лучше придерживаться таких обобщений, но где же выводы? Ах, вижу, на втором листе... в середине!
   - Второе резюме изложено в том же ключе, - подсказал Мезенков.
   - Спасибо, заметила. Я, пожалуй, ограничусь справкой в пять-шесть фраз и приложу к ней эти два резюме. Мои вопросы совсем, пожалуй, теперь не нужны. Владимир Сергеевич не любит пространных справок, требует краткости фраз и точной мысли, но не всегда это выходит. Я очень вам благодарна!
   - А мы оба вам благодарны! Шефу передайте, Дарья Григорьевна, наилучшие наши пожелания и искренний масштабный наш привет.
   - Масштабный привет?.. - не поняла или поняла шутку старший референт, встала и повела визитёров на выход. - Полагаю, нам придётся ещё повидаться, поскольку шеф намерен в определённой мере курировать этот вопрос.
  
   На улице генералы молча отошли от подъезда, прошли мимо автомобиля Мезенкова, полюбовались чистым небом над центром города. Василий Николаевич достал сигарету, размял её и постучал фильтром о пачку. Алексей Степанович усмехнулся, спросил негромко:
   - Что?
   - Слегка занятно, - вздохнул, усмехнулся и Таланов, - демократично, славно... У неё приятные очень духи.
   - С той поры как к Секретариату однажды был причастен БАБ-Еленин, мы кол- лективно этот пост не очень жалуем. У нас с тобой всё пока в норме, всё обошлось и раскаталось, как ковёр, которому надоело быть рулоном.
   - Ты не рискуешь? - Таланов прищурился и закурил.
   - Было бы чем. У нас, как прежде, всё умное вопреки проталкивается или...
   - Или?
   - Лучше помалкивать. Впрочем, я наш объект упрятал под зонт другой смелой затеи. Всё железо и денежки оттуда. А между прочим это оттуда вскоре где-то рядом совсем и проплывёт.
   - На корабле или подлодке?
   - Хватит, Вася, меня потрошить! Видит бог, мы с тобой всё ж не одни. Есть сила, которая пока нам помогает. Секретарь от встречи сознательно уклонился, стало быть, по новым правилам зелёный свет не перекрыт! - секундой Мезенков призадумался, затем положил руку Таланову на плечо. - Едем обедать вместе, я ещё должен кое о чём пиратски тебе намекнуть, а также добиться от тебя совета. Мне нужна постановка отвлекающих быстрых ходов. У тебя, помню, это всегда получалось. Не зря же я тебя выдернул из тихих мест!
  
  
  
   Обычный криминал
  
   Зиндер Ферр, у которого физиономия была облеплена наклейками, с усилием воспроизвёл губами смесь улыбки с усмешкой, развернулся на стуле к Патэку. Алекс Патэк тоже развернулся, на ногах, и вернулся к своему столу, обрушился на стул и прикинулся, что его тут уже нет. Ферр не понял настроя напарника и с напором, размахивая кулаками и поглядывая на Сандерса и Вирну Стокк, сердито продолжил:
   - Нам Прекли объявил, что ринг обвешают проклятыми микрофонами, которые ловят плевок, и подсказал, чтобы мы особо там не рычали, не матерились и не сговаривались. А Соммерс подсказал, что профи в первом или втором раунде, когда входят в глубокий клинч с тугим захватом, уговор проводят знаками. Я Гарклету три раза, согласно коду, отстучал перчаткой сзади в плечо, он мне ответил. Я хлопнул его ещё два раза, что означает: без вреда два раунда танцуем, кидаем тычки на воздух или бъём по перчаткам и отдыхаем. Потом - что выйдет, если опять не сможем с ним столковаться. Ты понимаешь, Сандерс, он мне ответил!
   - Угу, вы столковались?.. - Сандерс отодвинулся подальше к столу и за стол.
   - Я о том и толкую! Он, собака, по совести протанцевал только - один! А в другом раунде меня как шарахнет: пара джебов, отход, удар через плечо и хук, потом прицельно заехал по печени и... я рухнул. Если и в соревнованиях полиции правил нет, то это уже...
   - Речь не о правилах, ведь не сработал кодекс чести! - вмешалась, прервала по- вествование тяжеловеса Вирна. - Мы понимаем, мы за тебя переживали. Ты ведь единственный, кто согласился нас представлять в тяжёлом весе. За тебя переживало всё наше отделение, весь Вашингтон. В зональном первенстве чикагцы оказались ниже нас, но этот Гарклет...
   - Гарклет собака, выскочка и гнида, - проворчал Патэк и поднял трубку телефона. - По внутреннему "двойка" слушает. Я запишу, если не готова распечатка. Понял, инструкции на выходе, три чужака... Дождаться? Дождёмся, понял!
   Алекс Патэк бросил трубку, прошипел: "На выход! Шеф, нам пристегнули трёх танцоров из ФБР. Соединяемся с криминалистами и едем. Факт: снайпер ранил старикана и продолжает дразнить прохожих на нашей территории. Старик лежит и стонет, он в зоне поражения телесно, физически, по всякому. Вытащить его не удаётся. Тех, кто приближается, стрелок обстреливает из здания напротив. Здание метрах в тридцати, заброшено, полуразвалина и продано. Месяца три назад в нём было начали ремонт, но через месяц все работы прекратили. Это бывший "Херстен-центр".
   - Офисный блок в четыре этажа, который строители обтянули сеткой? На перекрёстке?
   - Он самый.
   - Всем, - Сандерс встал, нахмурился, - надеть бронежилеты, сферы, бронеочки. Патэк, проследи, чтоб отражатели и сетка оказалась с нами. Вирна, позвони криминалистам. У меня на часах 23.15, в 23.20 мы все готовы. О'кей?!
   Через 14 минут два микроавтобуса пробились вплотную к перекрёстку боковым проездом; в первом - находилась группа Сандерса с криминалистами и врачом, во втором - агенты ФБР: Томас Дуайн, Аврора Вейленд и Сэмюэль Бейлер. Бейлер первым выбрался из салона на сырой асфальт, задёрнул на куртке молнию, приблизился к задней двери полицейского микроавтобуса:
   - Привет! Я агент Бейлер, старший группы ФБР, - сказал он. - Кто тут у вас старший? Кто нас встречает? Где наш пострадавший?
   - Я - лейтенант Сандерс. У здания должны быть наши люди, но никого пока... Нет, уже вижу!
   - Вы прихватили коронера? - из-за спины Бейлера спросил Дуайн.
   - Зачем? В ориентировке речь о потерпевшем, не о трупе, - Вирна Стокк включила фонарик и опустила луч в асфальт, сигналя людям из патрульной группы.
   К машинам приблизились два силуэта в фуражках и накидках. Сандерс раскрыл зонт, шагнул навстречу и они коротко переговорили. Затем он обернулся и приказал:
   - Переезжаем! Мы расположимся под боковым фасадом, там окна заложены, там развернёмся. Оттуда виден человек, который ранен и находится в свету, под фонарями. Бейлер, следуйте за мной!
   - Секунду! - агент ФБР взмахнул рукой. - Я еду первым. С вами отойдём на пару слов!
   - А твой водитель знает, как туда проехать через два двора? - сердито рявкнул Ферр, поджимая пластырь на щеке. - Вон тот просвет между домами надо проскочить рывком, без фар!
   - Какая тонкость! У меня есть схема перекрёстка со всеми закоулками!
   - Бейлер, вы хотели мне что-то сообщить, - напомнил Сандерс.
   - Лейтенант, я вам сообщу! - вмешалась в перепалку Аврора Вейленд.
   Сандерс взглянул на девушку, в неясном свете сообразил, что она стройна и хороша. Осудил её мысленно за светлый плащик, кивнул и сделал приглашающий знак рукой. Оба отошли от машин в темноту.
   - Слушаю вас.
   - Я без утаек изложу вам суть. Старый джентльмен, который ранен, профессор Рудольф Майер. Он возглавляет одну из групп, которые выполняют специальный заказ правительства. Нам нужно, во что бы то ни стало, его спасти. Из сообщения, которое я получила, известно, что у него должен быть портфель в котором... м-мм, важный документ. Короче, его необходимо вытащить с портфелем. Портфель не следует вскрывать.
   - Как ваше имя?
   - Аврора.
   - Так понимаю, сопровождавшие профессора ваши люди, а ещё точнее - телохранитель, крепко лопухнулись. Этого Майера зачем-то занесло в ночное время в наш славный край. Зачем? Не отвечайте и в вашем светлом плащике, Аврора, сидите-ка лучше в салоне. Высовываться из машины запрещаю! Послание ваше я усвоил, мы сделаем всё, чтобы спасти профессора вместе с портфелем. Что ещё?
   - Он, лейтенант, крупный учёный и старый человек. Все старики чудят.
   - Это к тому, что его в воскресенье поздним вечером к нам занесло?
   - Да!
   - Я всё понял. Идите-ка в свой микроавтобус.
   - Но!..
   - Но было б раньше! Отчего ваш профессор не отправился гулять на Пенсильвания Авеню, по Пентагону или в Потомак Парк к монументу Линкольну. Нет же, он угодил к нам в Анакостию, причём на самую эту окраину! У нас быстро темнеет к ночи и, бывает, случается паршивый дождь...
   - Ночь - время, когда дожди небо моют, люди утром хотят видеть солнце.
   - Несомненно. Вернусь в участок и запишу это в дневник. Если озябли, у меня с собой термос с горячим кофе.
   - Вы любезны, не хочу. Не отвлекайтесь!
   В это время Бейлер морщась оторвал от уха минирацию, похожую на телефон, нахмурился и поспешил в салон, устроился за спиной Дуайна, который уже сидел за рулём. Через минуту Аврора села сзади. Микроавтобус по диагонали пересёк двор, обогнул угол складского здания и выехал на перекрёсток со светофором, который был освещён фонарями. Слева и справа от него раздались крики людей из оцепления, кто-то включил сирену извещения об опасности.
   - Чёрт бы их всех побрал! Жми, Томас! - заорал Бейлер. - Похоже, мы засветились! Жми по прямой и - к левой стене!
   По воздуху зажужжали пули автоматных очередей, по асфальту впереди полыхнули искры. На лобовом стекле нарисовались две пробоины, горохом сыпануло по крыше и в правый бок. Аврора соскользнула с сиденья, присела между креслами и больно ударилась коленом и плечом. Дуайн выкрутил баранку влево и погнал машину к боковой левой стене тёмного Центра.
   - Ты заметил, вспышки от ствола скакали в средних окнах второго этажа? Другие окна тоже там забиты какими-то щитами! - крикнул Бейлер. - Ф-фф-уфф, осторожно!!!
   - Вижу! - рявкнул Томас и круто объехал тело, распростёртое на земле.
   Их микроавтобус лихо влетел под стену, о которой говорили Ферр и Сандерс. Пока Дуайн и Бейлер осматривали пробитые верх, бок и стёкла, из проезда к ним подкатили полицейские. Агенты ФБР сделали вид, что не заметили их прибытие. Впрочем, прибывшие к ним не подошли и занялись своей работой. Ферр вооружился компактным прибором ночного видения и навёл его на тело профессора. Патэк и Вирна Стокк открыли окна и не покинули салон, а Сандерс, влез в безразмерный тёмный длинный плащ, слился с темнотой и удалился в направлении домов, замыкавших пятачок перед перекрёстком со стороны узкой полоски сквера.
   Минут примерно через десять Вирна получила сигнал от шефа.
   - Послушай то, что сейчас будет, - произнёс он в переговорник рации. - Ребята, которые напротив плотно обстреляют окна. Затем мы отключим три фонаря, а отражателями ослепим стрелков, которые начнут стрелять из дома. В это время Ферр и Патек добегут до Майера, вручную зацепят его сеткой и уберутся за угол дома. Для увеличения шумов включим сирены и вытащим профессора из сектора обстрела. Заранее размотайте линь на сетке. Ты поняла?
   - Я поняла, шеф!
   - Теперь спокойно объясни ребятам. Если типы, которые из ФБР, полезут в дело, пошли их к дьяволу. Ещё лучше вообще им ничего не объясняй.
   Услышав новости, Патек пожал плечами. Ферр отдал своё приспособление врачу Чепретти, который ждал возможности на расстоянии визуально оценить состояние профессора, и полез в боковой багажник за катапультой с сеткой.
   В это время группа поддержки на стойках развернула в темноте напротив здания две группы отражателей с экранами из высокопрочной стали, которые не боялись пуль, каждый на выносной консоли имел мощный собственный светильник, прикрытый от поражения бронёй. Минутой позже началась пальба по дому с целью спровоцировать из Центра ответную стрельбу. Стрелки из дома немедленно ответили, они стреляли по асфальту и в темноту. Стрельба велась из тех же окон второго этажа. Сандерс, отметив это, дал указания, куда направить постоянный свет и как работать со скользящим светом. Когда по зданию ударили лучи, на двух машинах запустили двигатели и сирены.
   - Пора! - получив команду шефа, крикнула Вирна и подала знак рукой.
   - Пусть не вздумают его волочь! - добавил Сандерс. - Получится прекрасная мишень! На стороне возможен помогающий мерзавцам снайпер. Передай им!
   - Поздно, я дала команду и они помчались!
   - Гасите свет! - пролаял Сандерс. - У отражателей, га...
   Свет погас. От этой неожиданности Ферр подскользнулся и боком рухнул на асфальт. Пока он поднимался и ругался, Патек подлетел к профессору, обмотал его по пояс сеткой и затянул на ней подсечку. Завязывая узел, он локтем ударил старца в спину:
   - Вы живы?
   - Жив, чёрт бы вас побрал! Я ранен!..
   - А где портфель? - спросил Ферр, тоже достигший цели.
   - Ах, вам портфель?! Он у меня под боком, заберите и... Я битый час валяюсь в луже, он подо мной! Тяните, если он вам нужен!
   Полицейские с портфелем убежали за угол назад и словно куклу туда же подтянули Майера. Профессор отстранил склонившегося над ним медика и, размахивая кулаками, разразился бранью.
   - Вы в своём уме?! - изумился и зарычал Ферр, промокавший мокрый бок сал- фетками. - Мы вытащили вас из западни, спасли профессорский портфель, а вы!..
   - Вы ранены? Где у вас ранение? - вмешался медик.
   - Идите оба к дьяволу! Я неловко полетел на локоть, у меня ушибы! Мне нужен горячий душ, бельё сухое, постель и аспирин. Везите меня, олухи, в гостиницу или в больницу!
   - Внимание, профессор Майер, я агент ФБР, - подал голос Бейлер. - Я уже вызвал карету скорой помощи. Мы отвезём вас в госпиталь, вас переоденут и осмотрят. Ваш портфель я забираю, так как постоянно буду рядом с вами.
   - Умник.
   - Хотите что-нибудь добавить?
   - Чёрт бы вас... Стяните с меня эту дрять, попробуйте поставить вертикально! Когда поставите, поддерживайте с двух сторон. Сдаётся, я ушиб колено...
   - Профессор, нам необходимо срочно идентифицировать содержимое портфеля! - заговорила решительно Аврора. - Важно немедленно установить, что из него пропало. Вы в состоянии припомнить, что в нём было? Не торопитесь, подумайте!
   - Не в состоянии! Понятия не имею, что в нём было или есть. Портфель этот не мой! Возможно, внутри у него бомба.
   - Как?! - Бейлер инстинктивно отстранил от тела руку, уронил портфель.
   - Очень просто. Он не мой и я его не открывал.
   - Но чей он, почему он к вам попал?
   - Он просто пригодился мне, я его сунул под бок и лежал на нём. Те, негодяи, которые стреляли, мне проорали: если шевельнусь, застрелят.
   - Они что, вам подбросили его?
   - Если вы знаете, кто я, должны соображать, при посторонних не следует мне задавать кретинские вопросы! Везите меня в госпитать, пришлите своего шефа! Он спросит, я ему отвечу. Поднимайте же меня! Столица кишит бандитами и террористами!
   Вскоре профессора уложили в медперевозку, Бейлер сел в боковое кресло. Злосчастный мокрый портфель был при нём. Машина вспыхнула огнями и укатила в переулок.
  
   В полночь полковник Меррик, прилетевший из Нью-Йорка, и генерал Робертсон закончили заслушивание докладов полицейских и агентов, привлечённых к делу Майера. Последним оказался лейтенант Сандерс, у которого вокруг глаз прорисовались синие круги усталости. От Сандерса полковник и генерал узнали, что при обходе здания бывшего "Херстен-центра" бойцами групп захвата ни одного из стрелявших из него обнаружить не удалось. На втором этаже в окнах были найдены имитационные "точки" огня, испускавшие звук и вспышки. Настояшие стрелки вели огонь через квартал из стволов, по-видимому, оборудованныя глушителями и пламягасителями.
   - Какие странности! - воскликнул генерал, когда за полицейским затворилась дверь. - Стреляли через квартал, а Майеру подсунули портфель, в котором довольно дорогой комплект стандартных одеяний, в которые облачают покойников, когда укладывают в гроб за деньги американских граждан. Майера понесло на улицу, где проживала 30 лет назад его возлюбленная. За эти 30 лет он многократно объявлялся в Вашингтоне и никуда его не носило. Майер сослался на ностальгию и на число, в которое он и его пассия тогда расстались. Двое цветных выдернули у профессора его портфель, подсунули другой и растворились, как фантомы. Всё это очень странно! Странно, что полиции не удалось найти такси, в котором профессор приехал в дистрикт Анакостия. Однако совсем не странно, что сегодня в отеле "Холидей Инн" здесь в Вашингтоне в номере и в квартире Майера в Пасадене одновременно побывали посторонние. Причём, тут и там побывавшие общались друг с другом по проводному телефону. Вывод: за Майером следят и слежка координируется. Как давно за ним следят? Сам профессор понятия не имеет, он не вырос из ребёнка. Агента службы охраны и контроля, который к нему прикреплён, старик по-детски обманул. Просто наврал, что ляжет спать.
   - В квартире Майера и в его номере в отеле сейчас работают криминалисты, - заметил Меррик. - Но мне кажется, что там и тут им вряд ли повезёт.
   - Я тоже так считаю. С Майером работают профессионалы и это настораживает. Я согласен, что... - генерал дотянулся до бутыли тоника и до середины наполнил свой бокал, - необходимы меры, как вы говорите. В конце концов, что нам за дело до портфеля Майера, в котором те двое утащили бутыль вина, швейцарский шоколад, золотую безделушку, французские духи, которыми профессор собирался порадовать свою возлюбленную из прошлого. Но...
   - Что, но? - Меррик выжидательно уставился на Робертсона.
   - Спиной сидите и не видите - сигналит вспышками ваш радиотелефон!
   Полковник вскочил и поднял трубку со стола:
   - Да, Меррик, слушет! Привет! Что у тебя, Тим? Что-что? Чиллум, Мэрилэнд? Двое? Рассказывай с подробносями! Да-да... Ты продолжай!
   С минуту полковник слушал информатора, не перебивая, не задавая ему вопросов; затем нажал на кнопку сохранения контакта в базе трубки, блокировал в ней микрофон и обратился к генералу:
   - Нам повезло! - Меррик присел за стол напротив генерала. - Сработала ориентировка полицейских. Из Чиллума, из точки повышенного интереса бродячей публики с ними связался бармен. У стойки примерно три часа назад нарисовалась парочка цветных: один из них, похоже, марроканец, который получил "грин кард", второй - афроамериканец с двумя судимостями за наркотики и хулиганство. Их нанял белый пожилого возраста, излишней полноты, с усами, в широкой спортивной куртке. Белый им заплатил задаток в 200 баксов и дал портфель. Поставил им задачу: забрать у Майера его портфель, отдать ему этот портфель. При получении портфеля Майера он обещал добавить 300 баксов.
   - Смысл всего этого? Тот белый им хоть что-то объяснил?
   - Наплёл им чепуху, де старикан пьяница и скандалист, который выжил из ума и по рассеянности взял не свой портфель. Обмен портфелей приказал произвести без слов, без объяснений, поскольку в любом случае старик начнёт скандалить. Но всё это чепуха! А главное состоит в том, что их заказчик назвал старикана Майером. В баре цветные крепко выпили, потом переругались.
   - Как полагаете, могли те двое заменить содержимое портфеля, поученного от заказчика?
   - Это навряд ли. Сейчас их трясут и раздельно составляют словесные портреты белого с усами. Потом портреты совместят, посмотрят варианты с усами и без усов.
   - Кто с ними занимается?
   - Специалисты из полиции и мои люди из ФБР.
   - Распорядитесь, Меррик, чтобы там поработали без спешки, жёстко. Возьмите лично на себя сопоставление всей информации, которая придёт из Пасадены, с тем, что мы имеем и получим здесь. Я вас не задерживаю дольше, а завтра к десяти жду в Комитете по разведке. Отдельное моё требование, независимое от всего, вокруг людей, работающих над проектом "Диплик" и принимающих участие в операции "кузен", повысьте меры секретности и безопасности. Раскиньте дополнительную сеть с понедельника 4 сентября.
   Генерал встал, пожал руку Меррику и неторопливо направился к двери. Полковник поднял радиотелефон и, глядя в спину удаляющемуся Робертсону, вдруг сообразил, что располневший генерал идеально внешне подходит на роль заказчика портфеля. Он активировал переговорное устройство и вдруг услышал от двери:
   - И ещё, последнее на сегодня. Свяжитесь, Рональд, с полицейским управлением и попросите Фрейзиа случившееся зафиксировать как обычный криминальный случай. Для учёных, в трёх наших центрах, придумайте почти похожие истории и намеренно включите в них контрольно-искажённый элемент. Поручите это Дику Лейнерту, он сценаристами из Голливуда обучен профессионально дурачить, лгать.
  
  
  
   Ужесточение ситуации
  
   В Бюро дежурного второй линии безопасности зоны "Запад-2" объекта в самом начале его смены, пихнув утяжелённую двойной обивкой дверь и успешно перевалив порог, проник взволнованный, вспотевший Барри Керт с перевёрнутым злым лицом и хрипло сообщил дежурному лейтенанту:
   - Всё, Гейбл, можешь ликовать, меня вышибли. Завтра уже не увидишь!
   - Ты пошутил, старина? Если сегодня тебя послали, то завтра и...
   - Не сокрушай, Гейбл, извилин, тебя мне в пример поставили! Оказывается, ты умён, хитёр, профессионален, а я с огромным всем опытом, который прописан и заключён в моей башке, являюсь анахр... ана-хрони-змом!
   - Это ещё что такое? - Марк Гейбл снял с лица обзорные очки, через которые просматривал контрольные экраны на стене, и бросил их на стол. - Научный термин или... новая какая-то солидная болезнь?
   - Это!.. Это пережиток старины, не вяжущийся с современностью.
   - Тебя тестировали?
   - Только что на... общий интеллект! Целенаправленно угробили, охаяли и отменили службу псикологии. Меня не будет, будет специальный сенсорный заумный блок, который улавливает мысль на расстоянии, и, если мысль твоя крамольная, он заверещит и замигает красным светом. Идиотизм! А если мысли вовсе нет и эта мысль лишь народилась или возникает, сенсор не просигналит, он упустит...
   - Согласен. Тяжко будет без тебя. Но ты не унывай, твой брат успешно в Оклахоме варит пиво. Он тебя примет сразу в дело и...
   - К чёрту, я ненавижу пиво! Хочу сегодня прорваться к Дейнвику. Завтра меня сюда уже не впустят. Где-то что-то сволочное только что произошло и уже завтра весь Лос Аламос перережимят, пережмут. Всем перекроют кислород!
   - Перекрывать уж некуда! А перекроют, перейдём все на азот. Барри, если это тебя способно успокоить, я сам намереваюсь уйти отсюда.
   - Когда намереваешься?
   - Вскоре.
   - Мозги мне пудришь? Зря стараешься!
   - Досадно! Досадно, что меня не понимаешь. Я устаю, устал от монотонности. Мне нет и сорока, я должен двигаться, перемещаться.
   - Хм, перемещаться? - Керт схватил трубку телефона. - Я звякну Дейнвику в сек- ретариат. Мой кабинет каким-то кретином уже опечатан. Мои пожитки побросали в картонную коробку и сказали, я получу её за первой линией контрольных постов! Как тебе это нравится?
   - Не нравится, но таковы, насколько помню, правила, - Гейбл досадливо поморщился.
   - Ха, это ты о правилах заговорил! Да ты их первый нарушитель! - Барри побагровел лицом и бросил трубку. - Занято! Учти, я много раз тебя спасал и закрывал глаза...
   - Припоминаю! - Гейбл рассмеялся. - Писал доносы на меня с закрытыми глазами? Ещё что вспомнить? Но это так, я без обиды...
  
  
   Андрей ПАНАЕВ
  
  
  
   96
  
  
   117
   ў Registered & Reserved ТРОЙНОЙ МУСЛИН
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"