Панаев Андрей Павлович : другие произведения.

7 часть. Тройной муслин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Знаки с небес
  
   Четверо мужчин, одетых в штатское, в молчании восседали вокруг стола директора Дейнвика, в том помещении, где директор каждую среду вёл приём сотрудников по разным личным вопросам, не касавшимся дел Лос Аламоса, или встречался изредка с журналистами из издательств, которые были упомянуты в перечне допуска. Лица двух мужчин были хмуры, лица других двух - безоблачны. С безоблачным ликом в кресле в полутора метрах от стола восседал Тимоти Флейд, шеф британского отделения ФБР. Не касаясь стола, примерно на том же удалении от него сидели представлявшие службу режима и безопасности зоны "Запад-2" подполковник Джон Биттлер и капитан Макс Мартли. Их лица были напряжены. Ближе к столу, полированная крышка которого была пуста, сидел человек с задумчивым лицом и голубыми глазами смотрел на оконные шторы или на то, что можно было увидеть за широким окном. Он явно был расслаблен, ни к кому не обращался и, как все прочие, молчал и ждал. Никто не знал, кто он. Ждали все. Всем в разной мере было известно, что уже промчался шорох, за которым, вероятно, налетит торнадо с последствиями. Нет, Новый Орлеан ещё раз не потонет, не будет шума в прессе и на каналах вещания, однако множество людей в определённых скрытых сферах их интересов ощутят на себе эти последствия.
   Дверь открылась, внутрь заглянула дама лет сорока, секретарь Дейнвика по общим вопросам, и спросила, качнув головой с короткой стрижкой:
   - Хотите что-нибудь пить: чай, кофе, соки? Я связалась с директором, он полагает, что придётся ждать ещё с полчаса. Все те люди всё ещё у него.
   - Мне сок, пожалуйста! - воскликнул, оторвался от созерцания штор голубоглазый и тоже покачал и дёрнул головой. - Любой, запить пилюлю! Они будут здесь через двенадцать с секундами минут.
   Биттлер удивлённо и мрачно взглянул на незнакомца, отметил: несоразмерность узких плеч его пиджака и большой головы, залысины над висками, прядь волос, зачёсанную от затылка вперёд, накрывавшую лысину в середине этой головы. Подполковник едва слышно вздохнул, бросил взгляд на часы, засёк время. Всё сегодня всплывало в его памяти наподобие чёрно-белых негативов: центр разведуправления в Вирджинии, переезд, беседа с Робертсоном в Вашингтоне, новый переезд, ознакомление с аспектами геофизического стимулирования катастроф, назначение в Лос Аламос во второй половине августа и, похоже, финал со смещением с должности на декабрь. "Упаси боже, - Биттлер скосил взгляд на Мартли. - Бедняга Макс, я потащил его за собой..." Усилием воли подполковник переключился мысленно на неприятности сына: тот в прошлую пятницу ночью в дождь поехал в Дулут рыбачить и врезался на повороте в дерево. Подушка безопасности парня спасла, но почти новый фургон улетел на свалку. Затем подполковник стал думать о дочери и супруге, которые жили с ним, и постепенно пополняли уютом их новый дом... А затем в голове сработал скрытый хронометр, он взглянул на часы и покосился на голубоглазого. Прошло чуть больше двенадцати минут...
   Дверь распахнулась. В помещение быстро вошли полковник Меррик, с документами майор Крейг, оба в форме, и ещё трое в штатском. Биттлер попытался снять информацию с лица Меррика и не снял. Пока все рассаживались, Крейг занял дальний торец, поместил туда три толстых холдера с тонкими папками и сдвинул их к середине стола. Дождавшись окончания непродолжительной суеты, Меррик встал, пристально всех оглядел, кивнул сам себе и сказал:
   - Добрый день всем, кого я не видел. Обменяемся мнениями и поработаем в два этапа. Я представлю участников. Офицеры Биттлер и Мартли представляют этот объект, подполковник Флейд - британский отдел ФБР, офицеры Меррик и Крейг - координационный центр ФБР, офицеры Стерст и Рэболс - аналитики целевой подкомиссии, Шон Митчел - Сенат и... Фел Вигардо - спец-экстрасенс.
   - Возражение, джентльмены! - вскочил голубоглазый. - Я не экстрасенс, я парапсихолог!
   - Вигардо - парапсихолог, - кивнул Меррик. - Пока присядьте! Мы абсолютно равноправны, а место встречи практически нейтрально для всех и... от всего. Краткое сообщение сделает Крейг. Майор, вы начинайте!
   - Благодарю! - Крейг поднялся, вытянул из холдера тонкий файл, извлёк из него два листа и стал монотонно зачитывать. - Значимый элемент проекта "Диплик" завершён здесь в секторе "Запад-2" 29 сентября этого года. 4 октября отпечатан сводный отчёт о проекте, который 12 октября представлен по назначению целевым потребителям. А 27 октября этого года в Европе предложен к продаже заинтересованным лицам материал с названием "лот-8. Рубин-6", содержащий текстовые фрагменты из отчёта проекта "Диплик". Нами и нашей разведкой игра в стимулированную утечку информации не ведётся. Мы в своё время ограничились лишь только предположением такого хода, но получили строгий запрет. Заключение: совершенно секретные, ценнейшие документы попали в руки торговца с адресом: "линия" Лондон - Манчестер - Глазго в Великобритании. По просьбе ЦРУ британской разведкой МИ-6 куплены "лот-8" и "лот-9". После проплат, материал получен через закладки в контейнерах. "Лот-9" содержит треть объёма отчёта "Диплик" с незначительными купюрами и подработкой текста. Подполковник Флейд, вы хотите меня дополнить?
   - Необходимы ли детали? Из закладки в Лондоне на территории парка Сент Джеймс получен "лот-8", а в Глазго в Ричмонд парке снята закладка с "лотом-9". Впрочем, через три-четыре дня материал закладок продублирован обычной почтовой пересылкой в адрес покупателя. Второе крайне неожиданно. В письме, приложенном к "лоту-9", содержится предупреждение о том, что "лот-10" поступит клиенту после проплаты трёх четвертей цены. Это крайность!
   - Сообщите нам эту цену! - Шон Митчел достал из кармана блокнот.
   - Три с половиной миллиона британских фунтов.
   - Кто почтовый отправитель?
   - Не установлен, указан ложный адрес. Посылки отправляли дети афро-американской внешности. Их отец не отходил от автомобиля, копался под капотом двигателя. Номерные плато оказались ложными. В отношении марок легковушек получены разноречивые сведения. Отпечатки пальцев с упаковок отправлений сняты, но никуда пока не привели.
   - Крейг, я прошу вас продолжить!
   - Минутку! - перебил Митчел. - У вас записаны счёта перечисления денег? Кто получатель?
   - Разумеется, но мы столкнулись с многоходовкой и вышли на погашение ложного кредита балетной труппы Росса Скреттона в Мельбурне и части фальшивого кредита бывшего гражданина Венгрии в Монако. С венгром работаем, но он стар и мало что понимает. Если кратко, кредиты правильно оформлены, получены, погашены деньгами, поступившими от МИ-6.
   - Браво! Нашими деньгами!
   - Майор, продолжите! - полковник Меррик поморщился и бросил взгляд на часы. - Мы далеко так забредём от нужной нам конюшни.
   - Да, шеф! Я продолжаю. Из источника, то есть отсюда, отчёт был направлен потребителям в пять адресов. Каналы движения и адреса детально и плотно пробиты. Там всё в порядке как следствие двух обстоятельств: первое, всё проверено по минутам и секундам; второе, в местах прибытия материал не являлся ажиотажным, сверхожидаемым, он был внезапным. Это вернуло нас с подозрениями к первоисточнику, то есть сюда. Мистер Вигардо, сделайте ваш комментарий.
   - Да! - голубоглазый с готовностью резко поднялся. - По просьбе коллег, я два дня, вечер и часть ночи обследовал помещения сектора, где создавались проект и отчёт. У персонажей, тех самых сотрудников, которых показали мне с расстояния, а потом передали их фото и киносюжеты, где они движутся, нет и не было скрытых намерений...
   - Поясните-ка мне это! - прервал Рэболс оратора.
   - Никто не хотел и не пытался сделать лишнюю копию с тем, чтобы вынести материал и продать. Злонамеренность исключена!
   - Кроме корысти и злого умысла, бывают глупость и разгильдяйство.
   - Глупцы там отсутствуют, но есть разгильдяй. Это сам доктор Вейли. Да-да, Филипп Вейли! Он кое-что пишет иногда на отдельных листах и клочках, но его поле чисто, безукоризненно, несмотря на склонность к алкоголю в изрядных дозах. Опьянение является для него допингом, средством отклонения за рамки нормали, к вихревым биотокам, которые помогают ему творить. Этим же объясняется и склонность к музыке. Ему, заявляю это ответственно, музыка и алкоголь помогают создавать. Всё, что там сделано, сделано им. Другой доктор - Майер, причастен лишь отчасти и в целом не владеет информационным клубком, который заложен в основу целого проекта. Вейли - математический гений, а Майер лишь арифметик. Он бытовой калькулятор - против компьютера, которых у Вейли в его голове сразу три! Я бы передохнул, - Виарго уронил голову, - чуть позже, вероятно, доскажу...
   - Благодарю вас, передохните! - Крейг взглянул на подполковника Биттлера. - Джон, прошу вас! Дайте нам краткую устную справку.
   - Странности доктора Вейли хорошо нам известны. Послужили причиной прикрепления к доктору двух сотрудников. С ним неотступно находятся спецагенты Смайлер и Фокк, которые получили прикрепление с 23 августа. В квартире у него установлен новейший сканограф, автомобилем управляют водитель Корнвест или Смайлер или Фокк. Все эти люди обладают спецподготовкой. Портфель его проверяется при входе и выходе. Даму, которая у него убирала квартиру, Мартли тоже в августе заменил. Иными словами, с августа по 4-20 октября и далее Вейли находится под защитой и свехплотным прикрывающим контролем. Персональным компьютером доктор не пользуется.
   - Спасибо, - Крейг развернулся к парапсихологу. - Мистер Виарго, вы готовы продолжить?
   - Я готов! - Виарго резко вскочил. - Он прав, с доктором Вейли нет неприятностей! Я слегка отошёл, на меня не реагируйте как-либо странно! Точнее, реагируйте спокойно! Я установил с ними постфактум... координатный свой контакт. Там нет проблем с людьми, но есть два серых пятна, две чёрные дыры, которые стали или могли стать проблемой. Там брешь и через неё есть и возможен уход!
   - Друг мой, о чём вы говорите? - почти ласково спросил полковник Меррик.- Там посторонние средства контроля, чужие внедрённые приборы? Если уход, то уход чего? Каким каналом?
   - Ерунду говорите! - взмахнул рукой и схватился за голову Виарго. - Свойством уходить, присутствуя на месте, не покидая место, обладают лишь образы, а информация уходит от возникновения побудителя. Я, кажется, повторно вошёл и уже понимаю! Это... железо, два ваших компьютера. Из них всё ушло! Подключите программистов и электронщиков-спецов, им нужна аналитическая диагностика!
   - Вы два, сказали? - уточнил Крейг. - Какие же конкретно? Их там два десятка.
   - Понятия не имею, ищите сами. Из тех двадцати этих за три часа найдут.
   - Прекрасное и тонкое предположение! - ухмыльнулся Митчел. - Что может стать побудителем
   включения на передачу информации?
   - Выражаемая или записанная мысль, колебание напряжения в сети, торнадо, молния в туче на небе или особая программа. Мне пора отдохнуть! Тут есть комната для отдыха?
   Через минуту парапсихолога вывели из помещения, отправили отдыхать. Одновременно Меррик знаком руки усадил майора Крейга и громко покашлял, намекая на то, что дальше дискуссия пойдёт под его руководством.
   - Джентльмены, я хочу ваших мнений! Обращаюсь конкретно к Флейду, Мартли, Стерсту, Крейгу! - быстро сказал он. - Вы хотите что-то добавить? Нет? Тогда я вас не задерживаю, вы свободны. Спасибо! Крейг, заберите со стола все документы и побудьте с мистером Виарго в комнате отдыха.
   Таким образом в помещении за столом остались четверо: сам Меррик, Рэболс, Митчел и Биттлер.
   - Теперь всерьёз поработаем или поговорим? - приподнял голову Митчел.
   - Да, что думаете о всём сказанном этим шутом?
   - Парапсихологом? - уточнил Биттлер и пожал плечами. - Он всё это подслушал, пока его водили по помещениям блока лабораторий.
   - Я тоже так думаю, - кивнул Рэболс и вытащил из кармана пиджака телефонную трубку. - Это оттуда. Прошу извинить! Да, Тим, очень коротко! Да? Ещё раз повтори! Точно. Сейчас Стерст вернётся, сообщи ему и через двадцать минут окажитесь все вместе здесь. О' кей!
   - Берт, продолжи! - обратился Меррик к Рэболсу, когда тот отложил трубку в сторону.
   - Этот маг-экстрасенс там прошёлся, когда мои парни, развернули автономную диагностику. Они скан-блоками щупают начинку компьютеров и, видно, ляпнули вслух пару слов. Но это ладно! Вот о чём только что сообщили. Чужой носитель побывал в двух машинах. На диске пропечатана ловушка, механизм посыла, центр постороннего контроля, перекачки, фиксации, маскировки и блокировки повторов входа на носитель. Вход возможен через определённый срок и закрыт ключом паролей. В виде пароля необходимо ввести пространный сложный текст. Примерная схема действий: с лица он гнал текст или, скажем, музыку или что-то ещё, с субстратного слоя принудительно закачал шесть программ, из которых пять штук рабочие, а шестая является их ликвидатором, но частично виснет на жёстком диске сама, то есть печатает отчёт и след. Одна из программ по ключевым фразам-словам и - или датам нашла нужные файлы и предложила их к записи на су-субстратный слой. К примеру, на третий слой. Другая програма их записала со сжатием. А ещё одна служит, к примеру, имитатором выключения. Процесс мог идти в совмещённом одноразовом цикле, но мог и выжидать, когда кто-то, выключив или не выключив блок процессора, отлучится на обед в кафе. В лабораториях всё железо имеет резервные блоки питания, которые подсоединены на случай сбоя в сети питания, это тоже можно учесть при имитации отключения. Ты выключаешь компьютер, уходишь; он же, при условии оставления компакт-диска в загрузке, подчинится ему и всё будет сделано за несколько минут.
   - Но в сказанном вами, простите, как минимум, три сценария! Вы, полагаю, изложили постановку хищения информации так, как заказали бы программистам вы, реальность пока точно не раскрыта. Важен итог. Но далее что? Остаётся вынуть диск, на котором карибская музыка или Бритни Спирс и унести его? - нахмурил брови Шон Митчел.
   - Естественно.
   - Но это всякое пронести невозможно, - возразил Биттлер. - Всё проверяется!
   - Что проверяется, как оркестр играет?
   - Тут много хуже!.. - промычал Меррик и ссутулился. - Тот, кто всунул диск, может не знать, что он реально сделал и что случится дальше.
   - Абсолютно точная мысль, - кивнул Берт Рэболс. - Сейчас они подойдут и всё снова подтвердят или опровергнут. Пусть Стерст тоже сюда вернётся.
   - Нет, не вернётся! - Митчел встал и навёл взгляд на Меррика. - Полковник, если не возражаете, мне нужен кто-то один и единственный, владеющий с точностью этим вопросом, а не аморфные типажи с сонными лицами!
   - Не возражаю, Стерст не нужен, как не нужен лишний звон.
   - Диск улетел или... - подскочил Биттлер и полез в карман пиджака за телефоном. - Он улетел, но цепочка ведь осталась, она уцелела! Кто дал диск, кто забрал, когда?!
   - Охладитесь! - прикрикнул Митчел. - Всё вами прозёвано - уже! Теперь я требую мер только профессионального подхода. Идите в любое, другое помещение и изложите мне письменно всё то, что намеревались сделать. Меррик и Рэболс возьмите под контроль оперативные меры, руководите всем дальнейшим. Вы, Рэболс, идите к тем спецам, назад вернётесь с результатом. От предположений устали все! Оба свободны! Меррик, с вами хочу отдельно переговорить!
   Биттлер и Реболс вышли из помещения. Шон Митчел отошёл быстро к окну, вернулся медленно к пустому столу и остался со стороны окна.
   - Вот что... Гм, до всего прочего, я должен перед вами искренне извиниться за резкость. Такой характер. Извините, Рональд!
   - Принято. Я, Шон, и сам возмущён. Если сказанное Бертом правда, то нас обчистили простейшим способом. Невольно на ум приходит наш ядерный секрет уплывший в прошлом веке за океан. Там и тут человеческий всё тот же фактор или за век мы ничуть не поумнели.
   - Ну... да. Умнея в одном, забываем о простоте. В молодости, если вам известно, я занимался тем, чем вы теперь заняты. Позже меня понесло в политику. Я выбрал то, что, как казалось, способно дать больше мне свободы, но я ошибся. Вернёмся к делу. Давайте так рассудим, наш материал у русских. Они его заполучили, никого не изувечив, не подстрелив и не убив. С этой стороны к ним не прицепишься. Что у них раньше было или есть своего по проекту "Рубин-Диплик" уже не столь и важно, так как наши разработки находятся тоже у них. Не буду исследовать вопросы изготовления и внедрения новых систем оружия с точки зрения необходимых времени и затрат, поскольку сознаю, что с этим они прекрасно справятся. Сегодня Россия на третьем месте после Китая и Японии по золото-валютным резервам. Мозги и деньги там есть. Но, поминая мозги, очень надеюсь, что им хватит природного ума и здравомыслия пойти с нами на переговоры. Нам и русским необходимо отказаться от такого оружия, которое никого не осчастливит. Вы разделяете подобные рассуждения?
   - В сложившейся ситуации... не могу не разделить.
   - О'кей, в таком случае я постараюсь, чтобы именно вы руководили расследованием, которое неизбежно. В выводах намёком должен присутствовать аспект целесообразности переговоров. Мы одобрим вас и поддержим. Генерала Робертсона я тоже буквально завтра же обнадёжу...
   - Своей поддержкой?
   - Нет, не своей. Моя не стоит даже цента. Поддержкой нового президента США. У нас ведь выборы за первым поворотом. Генералу Стэнгеру, как сам он того хочет, пора с почётом в отставку удалиться, а Робертсону, который в столице прочно окопался, пора с почётом скромно занять его место. Вам же крайне важно вашему шефу не навредить. Мы сделаем его пацифистом, в его же руки отдадим нити переговоров с русскими. Учтите, излагая такой расклад, я не политиканствую, но честно и очень искренне не хочу кровопролития на планете. А если это и то сообразуются, то может быть достигнут нужный нам результат. Вы умный человек, Рон, и должны быть с нами.
   - Я с вами. Скажите, Шон, британская МИ-6 продолжит по нашей просьбе покупать куски секретного отчёта "Диплик"?
   - Нет, эту глупость мы прекратим. Робертсон, вы и Флейд получите надлежащие распоряжения. Да русские их и не продадут или продадут полный фальсификат, который не оставит света в конце тоннеля. Им тоже нужен переговорный паритет, диспаритет всем навредит. Я не предвижу третьей стороны, которая в ближайшие 50 лет сможет дополнить этот клуб самоубийства. Что касается МИ-6, ей следовало бы с пристрастием поинтересоваться делишками МИ-5. Но это сложно, в Британии всё наоборот, даже руль на авто с правой стороны. С четвёртой стороны, прошу вас, требую установить, как наш продукт попал в чужие руки?
   - Полагаю, это не слишком сложно.
   - Полагайте и делайте. Не получилось бы, что доктор Вейли сам в своём портфеле переносил носитель с музыкой, а спецагенты удостоверяли, что музыка есть музыка и временами может даже зазвучать.
   - Возможный вариант, но чистой комедии не случится.
   - Увидим. Мне нужно кое с кем из отеля приватно переговорить. Через два часа я лично вам сообщу о назначении руководителем группы расследования. До той поры не вмешивайтесь ни в какие разбирательства. Пусть поработает Рэболс. Если он ошибётся, пусть ошибётся. Мудро храните спокойствие! Я с поспешностью удаляюсь! Может получится, мы вечером ещё увидимся. Сегодня вечером!
   В холле корпуса торопившийся Митчел внезапно столкнулся с парапсихологом. Маленький человечек мерно расхаживал вдоль ближних к окнам колонн, поправляя расчёской задний начёс на несоразмерно большой голове.
   - Э-ээ, уважаемый! - Шон щёлкнул пальцами и подмигнул парапсихологу. - Я изумлён вашим способом! Вы одной фразой способны мне ответить, как у вас это само собой выходит?
   - Знаки поступают мне с небес? - пробурчал Вигардо и убрал расчёску.
   - Я так и думал. Передайте от меня небесам привет!
   - А кто вы такой? - надменно снизу вверх посмотрел парапсихолог на рослого человека.
   - Репортёр из "Плейбоя" и друг всех друзей, - Митчел ускорил шаг и вышел из корпуса.
  
   Примерно в 14.30 мисс Лайлу Каспер пригласили в служебный корпус М-02, где с восемнадцати часов каждую среду директор Дейнвик принимал сотрудников по личным вопросам. Какого-либо безотлагательного личного вопроса у Лайлы не было и она с лёгким сердцем подошла к корпусу. Впрочем, на входе мисс Каспер передёрнула плечиками и вспомнила тех гадких типов, которые с проводами и коробками заняли почти весь её стол и проверяли компьютер. Прежде такого пока не случалось, компьютеры системно и выборочно проверяли два пожилых технаря, два унылых очкарика, которые не столько следили за тем, что возникает у них на дисплее, сколько воровато косили ей на колени и на ножки. А эти, новые моложавые дурачки, не только втиснулись на её стол, но хихикая и ухмыляясь, ей предложили пойти в кафетерий и охладиться там "спрайтом" со льдом.
   Войдя в комнату с номером 6, мисс Каспер вздрогнула, изумлённо отпрянула и округлила глаза. Перед ней стоял стол с тремя типами за столом, сбоку левее был столик ещё с одним кем-то прилизанным с ноутбуком, тонким принтером и охапками листов. Но в трёх шагах от двери, перед собой, она увидела стул и почти с отвращением догадалась: этот стул для неё.
   - Садитесь, мисс Каспер! - сказал один из тех, за столом.
   Лайла не смогла рассмотреть говорившего, мешало окно у него за спиной и дурная настольная лампа, со стола светившая на стул.
   - Садиться куда? - спросила она, заряжаясь презрением и возмущением. - Так в кино сажают преступников для допроса!
   - Вам что, мешает свет? - спросил левый крайний мужлан и сдвинул лампу.
   - Он всем мешает, - кивнула Лайла и наконец разглядела, узнала в крайнем мистера Биттлера. - У вас принято не здороваться?
   Сидевшие за столом переглянулись, затем заговорил тип, сидевший в центре стола:
   - Здравствуйте, мисс Лайла Каспер! Моё имя Бертран Рэболс. Я представляю следственный и аналитический отдел ФБР. Мистера Биттлера, как понимаю, вы знаете. Рядом со мной также находится мой сотрудник Стерст. Слева от вас, за отдельным столом, тоже сотрудник из отдела. Он ничего не регистрирует, он, по мере надобности, распечатает мне справки. Мы хотели бы с вашего согласия с вами побеседовать. Вы даёте согласие?
   - Даю, если всё, что будет сказано не будет использовано против меня и мне во вред! Уберите от меня эту лампу!
   - Ваши условия о последствиях принимаются. Чем лампа вам не нравится?
   - Себе в лицо направьте и поймёте!
   - Хорошо, извините, - Рэболс дотянулся до лампы и выключил её. - Просьба просмотреть короткую справку о вас и дать замечания. Дьюфф, передайте мисс Каспер справку!
   Прилизанный встал, подошёл к Лайле и протянул ей лист с текстом, отпечатанным крупным шрифтом. Она взглянула на текст, пробежала строки глазами понимая, что в них сухо и точно изложена её биография.
   - Всё ли там верно? - поторопил её Стерст.
   - Всё верно.
   Рэболс тем временем посмотрел пристально и внимательно на короткую юбочку и приоткрытые колени Лайлы, растягивая слова, спросил медленно, без интонации:
   - Как вы оцениваете личные ваши способности и амбиции в отношении карьерного роста?
   - Никак. Мне платят достаточно, большего я не хочу.
   - Ваше участие в последней оконченной разработке доктора Вейли?
   - В какой? Впрочем, это неважно. Участие? Как обычно, я выполняю черновую и чистовую бумажную работу.
   - Попытайтесь ответить нам более полно.
   - Я ввожу текст, придаю каракулям доктора Вейли презентабельный вид, меняю акценты, не трогая термины. Делаю текст ритмичным и привлекательным. Он один раз слегка правит мою работу - две-три запятых или два-три окончания и... получается окончательный разумный текст, который легко читать. Что же ещё?
   - В своей машине, я о персональном вашем компьютере, вы не заметили запаздывание в исполнении вводимых команд?
   - Нет, - Лайла навела изумлённый взгляд на окно и снова глазами вернулась к Рэболсу, скрыв гримаску презрения и раздражения. - У меня нет обязанности хронометрировать всякую ерунду.
   - Не было, - поправил тип из ФБР. - Ещё личный вопрос. Отчего вы не замужем?
   - Оттого, что вы забыли сделать мне предложение.
   - Сделаю, - Рэболс ухмыльнулся и прогнал с лица ухмылку. - У вас много знакомых, друзей мужского пола?
   - Ровно столько, чтобы не успели мне надоесть.
   - Если и дальше, - жёстко заговорил Рэболс, - мисс Касперс, вы продолжите со мной игру в мнимые неясности и недомолвки, то домой к себе не попадёте и поиграть с собой вряд ли сможете! Для ясности я поясню, что в нарушение некоторых правил, мы пять дней пишем все ваши проделки. Давайте разбираться серьёзно. Кто вам дал диск с музыкой и программой, которая только создаёт имитацию выключения машины при выключении, затем... через четверть часа берёт под контроль питание и режим управления компьютером и скачивает с него всё то, что ей нужно скачать?
   - Мне наплевать на ваши всякие намёки! - из глаз Лайлы плеснуло презрение. - Что касается компьютера, с которым работаю, то это невозможно! Компьютер защищён паролем, который каждую неделю проходит проверку программой взлома. Вирусов тоже нет. Даже понять не могу, о чём вы спросили, в чём разбираетесь!
   Дверь за спиной у мисс Каспер открылась, в неё вошёл и быстро направился к подполковнику Биттлеру капитан Мартли. Он передал шефу какие-то справки и сел с ним рядом. Затем Биттлер и Рэболс с минуту шептались и наконец оба кивнули Мартли.
   - Добрый день, мисс Каспер, - произнёс очень вежливо капитан.
   - Добрый день, - откликнулась Лайла без энтузиазма.
   - Я кое-что вам напомню, а вы последите за тем, что я расскажу. Если буду неточен или ошибусь, поправьте меня. Хорошо?
   - Напоминайте.
   - В период с 20-21 сентября вы вводили в машину частями разделов отчёт о проекте доктора Вейли. Собирали куски от исполнителей, распределяли их по главам. К 29 сентября всё было собрано и готово в первой редакции. 2 октября возникла завершённая первая редакция отчёта, затем её правили Вейли, Керфлоу и Дейнвик. Окончательная редакция была готова 4 октября, но рассылка материала произошла только 12 октября. Почему так случилось, чем был вызван разрыв в семь дней?
   - Для меня вся работа с отчётом кончилась 4 октября. Потом отчёт повторно взял Дейнвик и думал над ним, а доктор Вейли ворчал и возмущался, но через два дня утих. Все шесть экземпляров вернулись к нам назад и были расшиты. Дня два были споры по чистой математике и правки в формулы и уравнения вводила в листы Кэрол Роуди, а Поль Кавердинк торчал у неё за спиной. Потом она им доказала, что всё первоначальное было верно и делали правки в обратную сторону. В это время я корректировала график других работ, от которых нас отвлекли.
   - Ясно. В период с 4 по 11 октября весь отчёт висел у вас в компьютере?
   - Да вы что?! Отчёт был записан на съёмный носитель и оказался у спецхрана, а у меня сняли диск из машины в чистку. Весь компьютер перетряхнули стериализацией, потом переналадили по моей личной схеме, которая мне удобна.
   - Тоже ясно. Иными словами, отчёт мог быть только в компьютере Кэрол Роуди? У Кавердинка?
   - Вероятно. Она была страшно расстроена, взвинчена. Улетала поесть на двадцать минут, глотала волчицей пищу и опять втыкалась в свой компьютер. У неё своё программное обеспечение. Я дала ей для спокойствия фирменный диск "Берта Кемпферта" и он в самый раз ей подошёл. Это спокойный европейский оркестр с классной подпевкой. О Кавердинке ничего не знаю, а Кемпферт ей помог.
   - Это ваш компакт-диск?
   - Мой. Мне его подарили.
   - Где сейчас этот диск? - в губах Мартли колыхнулась улыбка.
   - Дома, в моей фонотеке. Могу вам дать послушать и записать.
   Лайла с симпатией взглянула на Мартли и подумала: "Всё-таки он очень приятный, не чета тем двум лохматым индюкам..."
   - Спасибо, я его перепишу. Теперь, Лайла, только о диске. Кто и когда вам его подарил?
   - Это подарок Джо Ченга, у него лавка-магазинчик, который торгует приличным товаром и восточными сувенирами. Он мне его подарил, когда сменил машину... и это в тот день, когда вы, Макс, приводили мне техника для замены тревожной кнопки в прихожей у двери. Ну да, вы уехали, через час он приехал, я вниз спустилась на улицу. Он привёз мне перец, диск и кулон, в котором топаз. Кулон я намерена вернуть, но пока не вернула. Ещё верну!
   - Проследим за музыкальным подарком. Вы принесли его и дали Кэрол?
   - Нет, я его записала на свой компъютер и несколько дней диск был в ящике. Потом дала Кэрол, потом отнесла диск домой.
   - Как вы его вынесли?
   - Очень просто, за два часа до ухода отдала на контроль. Диск проверили и вернули за пределами зоны контроля.
   - Что было дальше?
   - С диском или со мной?
   - Спросил бы о вас, но сейчас важен, извините, диск. Вы куда-то его выносили затем из дома?
   - Дайте вспомнить.., - мисс Каспер задумалась. - Да, один только раз. Я давала его переписать соседу Пероллю. Я бы не вспомнила, но позвонил Джо и попросил прихватить в субботу, когда отправлюсь на прогулку, с собой этот диск в упаковке, чтобы сделать копию с рекламной картинки и повторить ещё раз заказ с точным индексом, наименованием изготовителя и штрих-кодом. Я ему сказала, что диск с оркестром у Перолля. Как вернётся, я занесу. Но потом Ченг пропал. Иногда он уезжает закупать на востоке товар для лавки. У него небольшой, но бизнес.
   - На востоке? Кто Джо Ченг по национальности?
   - Филиппинец, кореец, тайец, лаотянин или... не знаю. На ангийском он говорит почти без акцента, он аккуратен и пунктуален. С других каких-то сторон я его не знаю. Я симпатизировала ему, чуть-чуть флиртовала. Он приглашал меня то в ресторан, то в бассейн, то на прогулку, но ни одного приглашения я не приняла.
   - Почему? - спросил Рэболс и спрятал взгляд.
   - Я бы ответила своему жениху, но вы забыли сделать мне предложение!
   - Тогда вопрос, - Берт Рэболс вдруг рассмеялся. - Если я сделаю вам предложение, как вы поступите?
   - Потребую на раздумья два месяца и понаблюдаю за вами, а потом...
   - Скажите, Лайла, - прервал её Мартли, - сосед Перолль сам попросил у вас этот диск?
   - Нет, конечно! Он почти равнодушен к музыке. Он занимается мазнёй, но под музыку даже мазать лучше. У него был Кемпферт, но в составе старого хит-парада, со всяким завальным барахлом, у которого короткий век. Я сама убедила Юджина и даже настояла, чтобы он переписал.
   - Хорошо! - подполковник Биттлер поднялся, навис над столом. - Мисс Каспер, вы нам помогли. Спасибо вам! Дальше у нас другие рабочие вопросы. Вы, Лайла, свободны.
   Когда за мисс Каспер захлопнулась дверь, офицеры проводившие её взглядами до двери, занялись тем же вопросом.
   - Рэболс, пока вы не в женихах, Макс расскажет нам всё остальное? - предложил Биттлер.
   - Пока не в женихах, пусть расскажет, - кивнул Рэболс и тоже встал. - Урывками я уже кое-что понял из справок Макса, но пусть.
   - Джо Ченг, а точнее - Джозеф Бойд Ченг, узнав, что диск после Аламоса оказался у Перолля, в первый же будний день позвонил мисс Каспер и поняв, что она на службе, связался немедленно с Пероллем. Он представился, сослался на Лайлу, сплёл ему ту же байку об индексе и штрих-коде. Затем подъехал к художнику и простейшим способом подменил диск на копию, в которой никаких фокусов мы не найдём. Ченг не является хозяином магазина или торговцем. Он профессиональный разведчик высокого класса. Магазином владеет однофамилец, под которого в российской разведке Джозефу сочинили легенду и через третью страну впихнули его в США. Он возник как иммигрант и исчез где-то между Бостоном и Спрингфилдом, бросил весь свой багаж и вещи, чтобы полиция могла списать его в утопленники. Отпечатки пальцев остались в каталоге иммиграционной службы, но в разделе "Тайланд". Итак, Ченг из России сдружился с местным Ченгом и, когда надо, его подменял, возникая за прилавком. Мы на стекле витрины с внутренней стороны сумели снять два отпечатка его пальцев. Думаю, мисс Лайла была не единственным объектом наблюдения и оценок Ченга.
   - Но кто он такой? Откуда взялся на нашу голову?
   - По национальности он бу-у.., - капитан заглянул в свою справку, - буу-ри-атт. Да, бурь-ят! Чтобы это установить за три часа, потрачены уйма мозгов и сил. Мы отыскали по отпечаткам его след в Канаде, где он стажировался при русском консульстве, и узнали его национальность из регистрации при въезде.
   - Он из России? - сдвинул брови Рэболс.
   - Он из русских, живущих в восточной части Сибири, - Макс поднёс справку ближе к глазам, - где Иркутск, Улан-Уде и Чита, а между ними озеро Байкал. Земля там богата тангстерном, молибденом и золотом... Это всё пока.
   - Лучше бы он добывал там своё золото и не лез в США...
   - В США лезут с золотом и без золота слишком многие, - философски заметил Биттлер и застегнул среднюю пуговицу на пиджаке. - Я голоден. У меня нет повода не есть. Веление времени не следует игнорировать политикам, время за это крепко поколотит. А требование времени пробуждается в желудке. Неделя вихрем пролетела, сегодня уже четверг. Кто из вас в кафетерий идёт со мной?
  
   В пятницу в 15.20 полковник Энтони Рейтл вышел из здания правительственного Центра коммуникаций, обернулся к сопровождавшему его лейтенанту Фетсону с портфелем и пробурчал:
   - В Скотленд Ярд сегодня не поедем, нужда отпала. Я передал Хартли тот пакет для Килмера. Лейтенант, достаньте из машины мой зонт и поезжайте назад. Я пройдусь и, вероятно, сам вернусь часам к пяти.
   - Сэр, из прогноза вероятен сильный дождь. Я о вашей обуви!..
   - Если дождь из прогноза, то обувь выдержит. У меня подошвы пропитаны чем надо. Этот портфель пихните в сейф дежурному, до понедельника сейф тоже выдержит.
   - Всё ясно, сэр. Подполковнику портфель не отдавать?
   - Гм, отдайте. Идём к машине! У Темлиса с утра изжога и давление, я настоял на том, чтобы он посетил врача и отлежался до...
   - До понедельника? - лейтенант подошёл к автомобилю и отпер дверь.
   - До выздоровления, - полковник вытянул длинную руку и забрал зонт. - Езжайте! Желаю приятного уикэнда. Портфель дежурному и в сейф!
   - Непременно. И вам, сэр, хорошего уикэнда!
   Серый "бентли" бысто развернулся и напористо помчался от парковки к перекрёстку. Рейтл взглянул на небо и зашагал влево вдоль фасада Центра. Дойдя до здания с обильными рекламами, укреплёнными лишь вертикально, он ещё раз свернул влево и усмехнулся, приметив зад другого автомобиля.
   Подполковник Темлис в серой шляпке, сдвинутой на нос, и в сером плаще с поднятым воротником в задумчивости восседал в нём, поджидая шефа. Вскоре Рейтл оказался внутри салона, за спиной Темлиса.
   - Сегодня вы недолго, шеф! - воскликнул Темлис, запуская двигатель.
   - По пятницам всё ускоряется. За пятницы человечество благодарит всевышнего. Правительство должно благодарить его за контрразведку. Не слишком быстро мы, Стенли, едем?
   - Через пять минут выскочу на Грейт Вестерн, дальше куда?
   - Там есть местечко. Стейк-паб нам подойдёт? Я позже подскажу.
   - Шеф, мы снова в режиме строгой экономии? - покачал головой и помассировал пальцем левое веко Стенли Темлис.
   - Хм, мы не с деньгами, но при деньгах. Там уже ждёт Ник Панкратов.
   - Как он ведь... Его простили русские и он хотел вернуться!
   - Он и вернётся. Русские заражены сентиментальностью, страдают от настальгии, как и мы. Хм, сегодня пара итальянцев и один француз мне попыталась доказать, что их контрразведки устроены на наш манер.
   - Хех, полная чепуха! И что?
   - Я их поздравил и согласился. Сегодня нас угощает русский друг с усами в шляпе.
   - У русских тоже когти цепкие.
   - Сегодня, Стенли, нам наплевать на это. Я ненавижу, когда где-либо идиоты задевают контрразведку. Им бы перетряхнуть разведку, в которой уцелели одни бездарные лгуны. Согласись, нас как бы нет, нас перестали замечать. Мы вытанцовываем соло за спиной Скотленд Ярда. Их ожиревшие затылки...
   - Нам надоели! - рявкнул Темлис и свернул влево. - Вам достать ваш кепи?
   - Давай, - Энтони Рейтл подхватил и напялил на себя клетчатый головной убор. - Мне наплевать, с чем оказались русские, чего лишились дети дяди Сэма, у нас пару лет никого не сократят. В былые времена молодёжь ездила в колонии, оттуда привозили состояния. Потом парламентские дураки всё обратили в прах. Великая Британия стала американскими воротами в Европу. Мой сын и твои дети служат в постаревшей МИ-5 на благо нашего отечества, а мы с тобой для них должны стараться...
   - Согласен, шеф! В этом кепи вы смахиваете на Шерлока.
   - Шутка, повторяемая многократно, перестаёт быть доброй шуткой, - мрачно откликнулся полковник и помассировал озябшие ладони. - Сегодня выпью пару бокалов хорошего испанского вина.
   - Хм, шеф.., - Темлис ловко увернулся от автомобиля, слегка подрезавшего его слева. - Выпьем лучше водки! Ник Панкратов всегда приносит контрабандную икру и пару-тройку перчёных баек в русском стиле. Понятия не имею у кого или где он всё это паршивец достаёт.
   - Он сам не достаёт. Всё это ему привозят из русской ФСБ, - ответил и странно, чисто по-английски, рассмеялся Рейтл.
  
  
  
  
  
   163 TRIPLE MUSLIN (or TWO LEVERS WITHOUT ARCHIMEDES )
  
  
  
  
   Андрей ПАНАЕВ
  
   156
  
  
   153
   ўRegistered & Reserved ТРОЙНОЙ МУСЛИН
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"