Рассказова Тата : другие произведения.

Изумрудная планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Изумрудная планета. Второй шанс.

Глава 1. Прибытие.

ДЕНЬ 1.

Я стою среди группы людей на высоком берегу какой то широкой и бурной реки с изумрудными переливами воды. Воздух так чист, что его хочется вдыхать и вдыхать до головокружения. Слева вдали видны за редкими куртинами невысоких деревьев и кустарников горы, но не заоблачные, а наверное, вполне проходимые. Позади слышу шум леса, щебечет привычная птичка. По правую сторону не далеко от берега реки видна дорога. Нет дороги не было, а была между рекой и лесом широкая полоса густой травы едва до щиколоток газонного типа, с изумрудными капельками росы, с редкими стеблями каких-то цветущих растений.

Все вокруг было таким чистым и чудесным, что я глубоко вздохнула и улыбнулась безмятежно, как в юности. Хотелось раскинуть широко руки и засмеяться... Но мужчина рядом резко двинулся, пытаясь левой рукой то ли опереться на меня, то ли оттолкнутся. Я, опасаясь, отшагнула подальше влево и едва не упала, споткнувшись о палку. Тот мужчина громко произнёс:

- Всем слушать ме... - и резко опрокинулся назад.

Часть народа отхлынула от него, кто-то наклонился над ним. Одновременно с его словами что-то тренькнуло у моего левого запястья...

Та-а-к... Какой мужчина, какие люди? Я - инвалид с детства. От протезов в сердце отказалась и естественно доживаю между одышками, отеками, головокружениями и прочими радостями... По этой причине не переносила скоплений народа - демонстрации, народные гулянья, даже семейные свадьбы... Для меня в последнее время поход в ближайшие магазин или аптеку целое событие, а находиться на природе... в группе людей... в походной одежде... с рюкзаком за плечами..?

Поднимаю левую руку - моя, но... без морщин. В недоумении тяну правую руку к лицу - гладкая кожа (это в мои то 60) , предплечьем касаюсь довольно упругой груди и... талия на моем теле отсутствует со времен беременности, а теперь она есть. От лихорадочного постижения происходящего отвлекает попискивающий зуммер. Да что же такое? Высвободив левое запястье вижу на нем широкий браслет со встроенным экраном. В одном из углов экрана пульсирует зеленая точка. Мысли мелькают в голове, пытаюсь осознать варианты: я сплю; брежу от слишком большого объема прочитанной фантастики при бессоннице; в коме или... Одновременно пытаюсь расстегнуть кнопки браслета - не получается. Когда коснулась пальцами экрана, он активизировался.

Индивидуальный коммуникатор Координатора Совета межгалактических цивилизаций (ИнКом) предлагает Вам выполнить следующие действия:

- получить первичную информацию о причинах и условиях Вашего нахождения на планете Изумрудная;

Да Нет Отложить

-пройти первичную регистрацию.

Да Нет Отложить

Любые уточняющие вопросы Вы можете задавать голосом, например:

- ИнКом - Для чего необходима регистрация всех членов группы?

Нажимаю "Отложить" для регистрации и "Да" для информации.

На экране мелькают слова: "для данного континента планеты специально отобраны группы людей, со славянским генотипом более 87%"; "изъятие перемещенных индивидов с плана Земли не принесет ущерб..."; "для проживания на планете ХЗ3277 идентичной Земле..."; "тип - незаселенная..."; "условия - изначально земные..."; "выполнено при содействии технологий Совета межгалактических цивилизаций..."; "перед переселением проведена глубинная регенерация до оптимального возраста и физического состояния индивида, бывшего до болезни, травмы, операции..."; "необходима акклиматизация к новым условиям после искусственного перемещения...".

А я думаю: - Что с тем упавшим мужчиной?

Потому что нарастающий отрицательный ропот людей меня сильно настораживает, что и озвучиваю ИнКому, памятуя о его "желании" отвечать на "любые вопросы".

- В прибывшей группе лагеря Љ 1 осталось 23 человека, один мужчина деактивировался, по-земному умер.

- Ему стало плохо или там драка?

Вижу на экране схематично - мужчина поднимается на большой валун, я отхожу в сторону, выбивая палкой под моими ногами из-под большого камня меньший. Мужчина переступает на потерявшем устойчивость возвышении и... опрокидывается навзничь. Надо полагать головой о камни. Я что теперь убийца... непредумышленная? Не нашла ничего лучшего как спросить:

- Что же делать?

- В рюкзаке имеется полость (на экране появляется схема рюкзака с указанием места расположения этой полости) для консервации. Деактивированного уложить внутрь полости, герметично закрыть её. Оставить законсервированного на месте деактивации. Снятый с него ИнКом уложить в рюкзак, который доставить во временный лагерь. Поощрение за правильно и своевременно сформулированный запрос.

Меня передёрнуло то-ли от происходящего, то-ли от выбранных ИнКомом словечек, но я, переведя дыхание, продолжаю:

- Инком - Как это сообщить людям около умершего, я не хочу лесть в раздраженную толпу. ИнКом радует меня сообщением, что можно через браслет общаться с членами группы, как по телефону или рации, а так же передавать текстовые и голосовые сообщения.

- ИнКом - Отправь тем кто рядом с умершим всю полученную мною информацию. Вижу начинающих "общаться со своей левой рукой" мужчин, стоящие рядом с ними тоже проявляют интерес. Уже хорошо, какой-то процесс пошел.

Спрашиваю: ИнКом: - А со мной-то что будет? Тот успокаивает мудреным текстом из которого я понимаю, что произошло не преступное стечение обстоятельств. К тому же мужчина перед смертью почему-то стал резко агрессивным. В общем я не виновата, но... "осадок-то остался".

По моим ощущениям прошло не меньше получаса со времени нашего появления здесь, запрашиваю ИнКом - оказывается всего несколько минут. На экране ИнКома "местное время 09.07" Чувство тревоги не пропадает. Все передвигались вокруг злополучного валуна по поляне из мелкого и среднего галечника, большая часть группы с левой стороны. Я с несколькими женщинами находилась со стороны дороги. На грани восприятия понимая, что всем остальным видеть подробности консервации сейчас ни к чему, опять "пытаю" ИнКом.

- ИнКом - Всем остальным можно передать данные о первичной информации и регистрации?

Когда вся группа отвлеклась на общением со своими ИнКомами я поняла, что угроза массовой истерии, паники, а то и побоища, если не миновала, то отодвинулась на дальнюю перспективу. ИнКом опять сказал о каком-то поощрении. За чередой происходящего не успеваю осознать себя регенерированную. Тело ощущается здоровым, эмоции яркими, мозг работает четко. Такое восприятие действительности у меня было в молодости, лет до 30 - до первой операции... Я, как и все женщины, были обладательницами непривычно густых и длинных (ниже лопаток) волос. Мужчины тоже время от времени, удивленно касались своих сильно заросших голов.

Что же и мне пора зарегистрироваться.

Фамилия: выбрать легко произносимую (можно использовать любые родословные) Рассказова

Имя (полное или сокращённое), удобное для обращения Татьяна (Таня)

Профессия, специальность, хобби, увлечения: необходимо для дальнейшего распределения по службам, функциям...

Кадровый работник (стаж 38 лет), техник-лесовод (заочно, без опыта), пишу рассказы, шью...

И так далее и тому подобное....Получив от ИнКома "Регистрация успешно пройдена", поднимаю глаза на остальных "одно группников". Вижу все тоже начинают присматриваться к друг другу, видимо тоже пытаются осознать что же случилось, что с нами будет... Исчезли, значит, с лица Земли в каком то количестве безнадежно больные и сильно покалеченные люди - кого это очень обеспокоит. Кстати, время спросить ИнКом о "доставить во временный лагерь". Мы же не на этой поляне останемся, до воды здесь не столько далеко, сколько высоко.

Природа вокруг действительно по-незаселённому прекрасная, с заметным оттенком изумрудного, а не привычного сине-зеленого. Но взгляд это не режет, не раздражает. Ясное, солнечное, прозрачное и пронзительное утро. Все это я увидела своим теперь 100% зрением, а была близорука. От созерцания природы меня отвлек звук ИнКома.

-Это мне ещё зачем?

ИнКом последовательно сбрасывал мне анкетные данные регистрации всей нашей группы. Ну за что? Я проявляла инициативу из корыстных побуждений не быть затоптанной дезориентированной толпой и как водиться...наказуема? Но кому интересно мое раздражение...

Списки группы были скомплектованы не в алфавитном порядке, а по службам.

Организационно - аналитическая служба

(функции информативно-оповещающие)

Рассказова Татьяна - аналитик - информатор,

Бордова Анна - ассистент аналитика;

Караульная служба

(функции охранно-сопроводительные)

Орлов Дмитрий - начальник караула,

Петров Вася,

Обручев Юра,

Блинов Гена - караульные;

Группа дальней разведки

(функции изучения местности, поиск и охота на дичь)

Соколов Николай - начальник разведки,

Зверев Олег - охотник

Кузьмин Костя - спасатель;

Заготовительная служба:

(функции добычи пищи из рек и озер)

Скворцов Данила, Хвостов Сеня - артельные рыбаки;

Медико-санитарная служба:

(функции оздоровительно-карантинные)

Вебер Рита - начальник медслужбы,

Звонцов Петр - врач военно-полевой хирургии,

Донцер Фаина (Фаня) - врач физиотерапевт;

Служба общественного питания:

(функции организации пункта приема пищи, приготовления еды)

Сдобнова Пелагея (Геля) - заведующая пищеблоком,

Краснова Нина - повар-кондитер высшей категории,

Светлова Катя - диетолог;

Научно - исследовательская служба:

(функции накопления практических знаний о природе планеты )

Плотнова Мария - биолог,

Мишкин Борис - эколог;

Служба хозяйственного назначения:

(функции социально-бытового обеспечения группы)

Венцова Эля - дизайнер-модельер,

Ленточкина Света - швея-мотористка;

Техническая служба:

(функции энерго-, водо-, и теплоснабжения)

Говоров Виктор - начальник техслужбы,

Печнов Алексей - техник-наладчик.

ИнКом предлагает мне вызвать большой экран для заслушивания общей информации о задании на сутки для всей группы. Я с радостью дублирую предложенное и из моего ИнКома, как из проектора зависает над нами полупрозрачный экран и голосом и текстом ИнКом сообщает нам следующее:

- Из состава группы созданы следующие службы со следующими функциями - и далее озвучивает все, что отправил мне по людям.

Говоров на повышенных тонах заявляет:

- Почему это какие-то женщины руководят, у меня большой опыт и я предлагаю себя.

На несколько секунд я, ИнКом, и по-моему все, зависаем. Да и забирайте поскорее, я так среди всех постою... только бузу не затевайте. Зато ИнКом сообщает, что командно-распорядительных функций нет ни у кого, даже у него, как Координатора Совета межгалактических цивилизаций. Вся информация поступает для группы в виде предложений, просьб и рекомендаций. Лично индивидом Говоровым за время нахождения на планете не произведено никаких действий и ничего не предложено. Учитывая нулевую аналитическую активность - ответ отрицательный.

- Первый этап фазы прибытия на планету Изумрудная, для группы лагеря Љ 1 будет считаться успешным, если ею будет достигнуто расположение временного лагеря, установлен и задействован охранный периметр, собрана часть оборудования и помещений для успешного приема пищи и ночлега. Срок исполнения до 20-00 местного времени.

Всё это сопровождалось показом схем маршрута и общей последовательностью выполнения работ во временном лагере.

Спрашиваю: - ИнКом - Почему именно в этот срок?

Нас всех озадачили сообщением, что в 20-00 произойдет резкая смена состояния внешней среды. Методом перечисления оных мы выяснили что нас ожидает что-то среднее между гнусом и саранчой. А я опять услышала что-то про поощрение. Слова "временный лагерь", "охранный периметр", "пища", "ночлег" подействовали на людей ободряюще. Я вызвала по ИнКому Орлова (немногословного, сдержанного в движениях шатена, с серыми пронзительными глазами) и Соколова (яркий образец подвижного, улыбчивого синеглазого блондина) и с удовольствием передала им организацию и сопровождение движения группы к лагерю. Мужчины, после прослушивания информации с экрана, были большей частью уже и сами сосредоточенны на поставленную задачу. Всё время слышу от ИнКома информацию, которая вызывает еще больше вопросов. Надо будет уточнить какие у этих Координаторов на нас планы, но пока не до того. Снимая рюкзак и куртку, потому в них было уже чуть жарковато, уточнила про поощрения для меня. ИнКом охладил мою радость:

- Поощрение выделено всем членам группы.

В наших рюкзаках "появились" пол литровая бутылка воды, платок или бандана и сверток с какой-то едой. Это что... мы должны были идти Солнцем, или как эта звезда здесь называется, палимые без еды и воды? Орлов с Соколовым, отдававшие вполголоса четкие распоряжения мужчинам своих подгрупп, объявляют минутную готовность для выхода в путь. Я опять через большой экран (показал, грех не пользоваться), предложила всем снять рюкзаки, снятые куртки повязать на талию, переложить из рюкзаков в карманы курток платки и воду. Воду попросила пить по глоточку, перекусим и пополним запасы питья только дойдя до ручья, который на схеме был в 1-1,5 ходьбы. Обмороки и прочие недомогания вызовут не нужное волнение и задержат группу.

Наконец-то мы вышли на маршрут. Идти было удобно - трава густая, упругая, как ковер. Почвы не было видно, мы едва ли не первые (не считая животных), шли по планете. Только на речных отмелях виднелись камни, песок и галечник. Мужчины почти все шли по периметру, у них под куртками на поясе обнаружились ножи в ножнах. Я, что бы чем-то отвлечь группу по дороге (пусть нас накроет эмоциями попозже, желательно уже в лагере) предложила всем службам узнавать через ИнКом как можно больше информации по своей сфере ответственности (аналитик я информативный или как?).

Поэтому периодически запрашивала:

- ИнКом - Связь с рыбаками. Хвостов и Скворцов, (статный шатен и кареглазый брюнет) вы успели узнать есть ли вообще рыба в реке и какая она; будет в лагере оборудование для ловли или придумывать что-то самими будете?

- ИнКом - Связь с охотниками. Олег, Костя (приземистый светловолосый егерь и русый крепыш зверолов с внимательным взглядом), животными этого мира хотите поинтересоваться? Какие они здесь вообще и промысловые в частности. И так далее и тому подобное...

И через какое-то время каждая из служб, на большом экране для всех сообщала выясненные данные. Говоров и здесь не промолчал, а с ехидцей поинтересовался мне в спину:

- Ну и что мы как техник и механик можем узнать, идя по полю между речкой и лесом?

Я через большой экран запросила у ИнКома, возможность уточнения для техслужбы подробности о том, какие именно механизмы и оборудование ожидают нас во временном лагере, принцип их действий, особенности конструкций, последовательность сбора и т. п. Говоров засопел и уткнулся в свой ИнКом.. Анечка с Элей начали подбирать волосы себе, а потом и всем пожелавшим женщинам всевозможными косичками и плетениями - красиво и практично. Жаль было прятать все это великолепие под платками, но сверху все сильнее припекало. Медики передвигались внутри группы, контролируя состояние людей. Петя Звонцов (обаятельный гигант с внешностью Бреда Питта) брал женщин за руки, заглядывал в глаза.

- Это у меня метод "полевой диагностики" - мягко пояснил Звонцов, - по пульсу и состоянию радужки зрачка.

Фаина Донцер со своей добродушной миловидностью сама была как лекарство. С Ритой Вебер (крепкой, рослой, с волевым взглядом) мы "по доставали" ИнКом, какие мы всё же стали после их регенерации, не напихали ли в нас что-нибудь. Координатор Совета межгалактических цивилизаций заверил нас, что мы воссозданы из нашего же изначального набора генов. При особом способе подавления иммунной системы организм человека запускает процесс регенерации, начиная с клеточного уровня, обновляющий весь организм вплоть до формирования поврежденных органов и конечностей... В общем Рита в отличии от меня хоть что-то поняла. Позже проинформировала всех, что мы все стопроцентно излеченные, совершенно здоровые, все части тела "натуральные". Применялись технологии регенерационного оздоровления и омоложения Совета цивилизаций, которые на десятки порядков выше наших. Эколог Боря (высокий, сероглазый, с привычками недавнего "ботаника") порадовал нас информацией о местонахождении этой планеты во Вселенной, о спектре светила над планетой, смене сезонов, времени суток и тому подобном... Всё оказалось максимально приближенным к земным, даже светило можно Солнцем называть. Людям показалось это странным и немного страшноватым.... Но, оказывается был создан Дубль - Вектор Земли - девственно чистая, незаселенная планета Изумрудная, "продвинутая" вперед в параллельном подпространстве и времени веков на 10. И мы, те кто на Земле был или вскоре должны были стать тяжелым моральным и физическим грузом для наших родных, да и для страны, теперь делали первые шаги по этому миру. Если земной цивилизации не удастся сохранить "материнскую планету", то Изумрудная одномоментно заменит Землю ради сохранения от разрушения Солнечной системы и этого участка галактики. Да уж... их возможности вселенских масштабов я даже не пыталась осознавать - мозги и так были перегружены информацией... Биолог Плотнова (изящная, энергичная, ясноглазая) узнавала все про природу, погоду, флору, и тому подобное. Показывала нам экраном образцы растений, которые при продвижении нужно собирать или целиком или листочки. С полезными и нужными свойствами были почти вся растительность. И мы, перевязав удобнее куртки, попутно наполняли их природной аптекой. Периодические инструктажи Маши ориентировали нас:

- Не сорить (вообще), не топтать (по возможности), не рвать (без необходимости).

Наша главная задача здесь - что бы жизнедеятельность Человека не влияла отрицательно на планету... Понимали и осознавали то это все, но кто же на Земле так делал? Сможем ли мы сосуществовать здесь по этим правилам?

Когда даже Говоров вяло доложил об очередности расконсервации лагеря, от впередсмотрящих конвоя поступило известие о том, что впереди ручей. Все приободрились и почти дружно вывалились на поляну перед раскидистым дубом. Борис сразу полез в ручей:

- Вода пригодна для питья и естественно умывания (ИнКом работает как анализатор).

Машенька надергала нам с нескольких растений листочков, которые придают воде мятно-мелисовый вкус и действуют "бодряще и укрепляюще". Все жевали что-то похожее на бутерброды новыми, молодыми зубами, запивали прохладным напитком с травами - полчаса отдыха прошли незаметно. В окружающей нас природе было много привычного земному глазу, но в безупречности, нетронутости что-то неуловимо иноземное проглядывалось. Не было видно оголенной иссушеной земли, буреломов, сухих деревьев - лишь некоторое количество обломанных веток разной толщины и не большой слой опавшей листвы. Среди первозданной, звонкой и чистой природы особенно странно и радостно было ощущать себя вновь совершенно здоровым, только глубоко больной или сильно травмированный человек может понять это. Кое-кто из нашей группы даже всплакнул на радостях - некоторое количество людей на Земле были колясочниками и ДЦПшниками. Мужчины хмурясь, отворачивали лица - в их "досье" тоже было все: военные и трудовые травмы, неизлечимые болезни, трагические случаи... ИнКом еще в дороге заверил нас, что мы желанны для этого мира, и при разумном и адекватном поведении нам будут помогать. А эти походы-переходы и естественные физические нагрузки нужны нашим регенерированным организмам для трехмесячной адаптации к жизни в этом мире. Пополнив наши водные запасы, вторую половину пути до временного лагеря мы прошли любуясь природой, слушая "лекцию" ИнКома о принципе создания Дубль-планет для одномоментного замещения материнских.

- Отличительным является то, что на определенном этапе формирования, начинается накопление планетой энергии, по вашим определениям ближе всего к ментальной. В крупных изумрудах дублирующей планеты создается особая форма осознанности. Изумрудная обретает собственную мировосприятие и ментальность, через которые я общаюсь с планетой - удивлял нас Координатор Совета цивилизаций.

- Только три расы разумных из всего Совета способны к такому виду общения. Изумрудной интересно человечество, которому она выделила для проживания определенные участки своего внешнего слоя.

К осознанию таких возможностей еще надо привыкнуть, мы с собой то обновленными еще не свыклись. Уже на подходе к лагерю мужчины, идущие по краю леса, вспугнули кого-то ушастого из кустов. У бедного попрыгунчика не было шансов и он стал мишенью жаждущих добычи мужчин. Наш пищеблок пообещал жаркое, кажется в лагере есть в чём и с чем его готовить.

Место под временный лагерь всем понравилось. Многочисленные оттенки изумрудного в воде и зелени. По дальнему краю обширной поляны протекает неглубокий ручей, окаймленный серо-коричневыми камнями и не густым цветущим кустарником. Обилие разнообразных цветов на границах леса и поляны подтверждало что на планете весна. Сама же поляна со стороны реки как будто была отсыпана мелким галечником, а дальше за имуществом была трава. Пока мы спускались к лагерю рыбаки уже нетерпеливо приглядывались к месту будущей "рыббазы". Они за время расконсервации лагеря обещали нам добыть рыбы и на ужин и на завтрак. Соколов завистливо поглядывал на рыбаков:

- А нам вот не выйти сегодня из лагеря. Исследование лесного массива планируется на завтра - огорченно "передразнил" ИнКом Николай.

Борис и Маша тянули караульных вперед, что бы успеть собирать на поляне как можно больше образцов, пока её на затоптали. Я ещё в дороге попросила Анечку Бордову (изящную шатенку с внимательными серо-зелеными глазами) собирать и систематизировать поступающие данные от всех служб, а вечером "сбросить" мне разобранный архив.

Мужчины приглядывались сверху на расположенные на поляне тюки и контейнеры, понимая что растаскивать это по лагерю придется им. Выйдя на "точку расконсервации" решили часового обеденного отдыха не брать, а освежится у ручья, доесть дарованные "бутерброды" и заняться лагерем. Через минут семь мы с Аней вывесили два больших экрана со схемой лагеря, последовательностью распаковки и... началось. Все встали вокруг сложенного по центру лагеря имущества и потянули в разные стороны тюки с "периметром". Они были подписаны и пронумерованы:

"Сектор Љ 3 охранного периметра северной стороны, Ворота охранного периметра (выход из лагеря в сторону реки)".

Выглядела ограда как земная электроизгородь (стойки, между которыми натянута проволока электопроводника), только эти стержни из странного металла и сетка мелкая и гибкая. После монтажа каждой стороны периметра, наконечники в стержни устанавливались в определенном положении до щелчка и больше все это трогать было не желательно. Блоки питания были явно "их" производства, не очень тяжелые, в корпусе из того же металла. Боюсь себе представить чтобы мы делали без схемы сборки и пометок на тюках. Данила и Хвостов, поучаствовав в растаскивании тюков периметра, схватили свои сумки и почти убежали к реке.

- Поглядывайте по сторонам сами, охранники и охотники все будут задействованы на периметре. Иначе нам не успеть - напутствует их Орлов.

Следующим на очереди был очаг и навес пищеблока. Место под очаг обозначено, но на схеме было обложено камнями определенного размера. По берегу ручейка методом подбора выбрали нужные. Техники наконец сняли чехол с пищеблока, установленного на специальных настилах, высотой со ступеньку. Геля и её девочки, (у них на Земле, по разным "эндокринным" причинам был большой лишний вес) с удовольствием развили у очага бурную деятельность. Охотник Кузьмин заранее освежевал им зайца-переростка, на ужин нас ожидала уха и жаркое. Конечно это будет каша с небольшим кусочком мяса, но для мужчин, по моему, это принципиально. С помощью своих ИнКомов, озвучивающих поварам где что находится, был извлечена и установлена довольно большая овальная решетка над очагом, а мы все более-менее свободные пошли собирать сушняк, приносить воду, устанавливать раздвижные столы и стулья, доставались кастрюли, ведра, сковороды... Техники монтировали стойки навеса, собирали каркас... Навес кухни был большой, над всей площадью настила, подпираемый внутри четырьмя стойками. Материал навеса и москитка вроде бы были и привычными и в тоже время... супер высокотехнологичными. Сама кухня, занимающая треть пощади настила, комплектовалась из блоков ящиков, контейнеров, подставок, стеллажей. Пелагея шепнула мне на ходу:

- Там много чего припасено, кормить будет чем. И мука, и крупы, и овощи и чай, кофе, специи... Там даже жарочный шкаф, варочные панели и приборы, похожие на кухонные бытовые комбайны с подключением к каким-то блокам питания.

Все оказалось очень привычным, но уровень технологии... Я "залипла" перед агрегатом, обрабатывающем овощи, это же мечта хозяйки какая-то.

Активация охранного периметра была несколько напряженной - загнали всех (экологов-биологов, сборщиков дров и воды), кроме рыбаков (у тех самый улов шел) в лагерь, закрыли ворота - стоим ждем. Всё подключено, но проверять никто не решается. Говорю вопросительно смотрящим на меня Орлову с Соколовым:

- Запрашивайте свои ИнКомы, кто у нас охранники? ИнКом выдает что фразы на блокировку периметра и ворот могут произнести не все. Нет, произнести то могут все, а блокировать смогут только те, кто за все это время смог принять и сконцентрировать в себе достаточно энергии Силы планеты. Ну вот и началось... Тот ещё Рим со Спартой... Мужчины, чуть ли не в очередь становились перед воротами, Говоров рвался вперед. ИнКом, рефери межзвездный, похоже развлекался. Устроил им сдачу ГТО по обретению Силы... Орлов с Соколовым стояли чуть в стороне, наблюдая как их дружина силами мериться. Выяснили у всех уровень Силы - кто-то её еще совсем не принял, у кого-то её чуть-чуть, кому-то каких-то единиц не хватает для контроля над периметром. У Говорова периметр почти до наконечников искрился, Орлов с Соколовым периметр активируют, а ворота у них не блокируются. Стали женщин зазывать. Геля от всего пищеблока сказала свое слово, чем ребятам на самом деле надо заняться. Нет, не подумайте плохого:

- Вы лучше воду подключите, дров нарубите, отхожее место соорудите... Любопытная Машутка поиграла периметром под аплодисменты (повыпускала фонтанчики искр), - ворота ей не дались, у Риты было тоже самое, часть девочек сказали что бояться... и все уставились на меня. Что же кроме меня опять не кому... Ох...

- Эй, швейцаром вам тут на воротах я стоять не буду, это мужчины шастают за периметр туда-сюда, а я их выпускай.

Соколов насмешливо успокоил, что может он тебя еще и не послушает, а я спросила его в лоб:

-Рыбаки во сколько на свои рыбалки выходят? Мне что тут спать под воротами? Кстати вспомнили о рыбаках - те, потыкав палками в ворота, решились войти , но тоже ограничились искрами.

- Орлов, сказала я - ты начальник охраны, вот и держи периметр. Тебе немного осталось, ночью и потренируешься у ворот. Орлов радостно приглашает потренироваться вместе. Ага, самое время "ночные свиданки" затевать. Бросив взгляд на ИнКом, понимаю что этот балаган надо закрывать. Время уже около 17-00. Поворачиваюсь к воротам.

-Ну что, Матушка планета, помоги нам Силою своей, активировать периметр и заблокировать уже эти ворота.

По верху всего периметра последовательно пробегают изумрудные молнии и ворота с металлическим щелчком закрываются. Меня слегка встряхивает, я ищу на что бы сесть. Геля с Элей ведет меня под навес, дают выпить настоя, прокипяченными эти травки еще полезнее. Прошу:

- ИнКом - Напомни всем, что до времени Ч всего 3 часа, что там нужно сегодня еще смонтировать. Мужчины, поглядывая в мою сторону, расходятся дособирать медблок, женскую и мужскую жилые палатки, герметичные блоки душей и туалетов, а если успеют, то что-то типа караульной. Все это выглядит как земной дорогой и добротный цивилизованный лагерь на природе - настилы, навесы, москитные сетки, специальные биоемкости под душевыми и туалетами. При том все это явно "неземельного" производства. В ручей техники заранее уже установили мощный насос и вода будет поступать по гофрированным трубам во все помещения. Энергоблоки питания размером от сумочки до чемодана обеспечат работу и освещение всего оборудования на территории. Что это за Сила то такая?... Но думать об этом "нету сил" и я понимаю, что вот сейчас накрыло и меня... Если я хоть на три минутки не закрою глаза ...

Пробуждаюсь от ощущения что рядом кто-то есть, это Аня сидит за столом вытянувшись корпусом по столешнице, дремлет как кошечка - подбородок на скрещенных ладонях... Утомление уже начинает одолевать многих. Целых 20 минут подремала и хорошо, надо идти что-то делать. Слышу слева за стенкой пищеблока переговариваются Рита, Фаня и Петя Звонцов - осваивают собранный медблок. Пойду помогать жилые помещения обустраивать. Выходя из-под навеса попадаю в руки Пелагеи. Она уверена, что показавшая "кто тут хозяйка" и пробу должна снимать. Придумает тоже... Я не любитель ухи, но эта удалась на славу. Зайчатину чуть попробовала - к дикому мясу не привычна. Зато соус к ней был отличным. Каша из какой то крупы была рассыпчатой с ароматом овощей и трав. Жареная рыба получилась изумительная, филе нежное, думаю рыба у нас в меню приживется.

По пути к жилой палатке заглядываю в медблок - да... даже в походном варианте это выглядит внушительно. По стенам развешаны... мягкие складные шкафы на каркасе и чего там только нет. Рита вполголоса "жалуется":

- Ну прямо не по людски как то - уколов нет, все лекарства впитываются в кожу из-под наклеенных пластырей. И спирта тоже нет.

Несколько раскладных кушеток, заправленных чем-то вроде спальных мешков - "лечебные полости". Жуть... Медики продолжают усиленно разбирать контейнеры и развешивать шкафы.

Жилое помещение устроено для женщин достаточно уютно и просторно для палатки. Внутри навес, как и пищеблок, поддерживается четырьмя стойками, что делит помещение на блоки. Эля со Светой расставляют удобные лежаки изголовьем к стенам и навешивают и приставляют к каждой кровати все, что "входит в комплект". Я включаюсь в работу - как же приятно осознавать что ты физически здорова. Из одних тюков вытаскиваем и расстилаем на лежаки не очень толстые, но упругие матрасики; из других - комплекты белья. Над каждой кроватью крепим матерчатый раскладной шкаф, в отделениях каждого, как и в рюкзаке, чего только не было: от предметов гигиены до нижнего белья, от домашней обуви типа балеток до халата и спортивного костюма. На шкафах при распаковке были указаны размеры одежды и обуви. Эля запросила:

- ИнКом - Сообщи через большой экран список всех замеров и снятых мерок на каждую женщину.

Мед-, и пище-, блоки попросили места поближе к выходу - у них дежурства, кто-то встанет засветло. К лежаку в ноги приставляется раскладной стул, к стене сбоку у изголовья закрепляется откидной столик. По центру помещения еще встали сборные стол и стулья. Справа от входа была установлена раковина и закреплено зеркало. Имелась емкость для воды с набором стаканов типа земного кулера. Получилось очень даже уютно, Мы перетаскали и расставили рюкзаки всем под столики и... решили что это хорошо.

В оборудовании мужской жилой палатки приняли участие и медички. Все предметы у мужчин были больше, крупнее и крепче. Петя пошел помогать натягивать навес на караульную. Кажется мы укладывались по срокам в расконсервации лагеря. Кухня уже поторапливала с ужином. Запросились "домой" рыбаки.

- Наловили столько, что всю ночь обрабатывать будем - хвастался Скворцов. Сдобнова, на ходу решая хватит ли ей емкостей переработать всю рыбу, напрягла рыбаков еще собрать дров - что бы уже как говориться "в одни ворота". Я немного настороженно произнесла слова разблокировки ворот и после дружного затаскивания "всего добытого" заблокировала обратно. Еще добавила зачем-то "на максимальную мощность", как будто я в этом что-то понимала. Проснувшаяся Анечка подбежала ко мне со стаканом настоя - "поддержать". Я чувствовала себя сносно, но несколько глотков укрепляющего напитка все же выпила. По внутреннему периметру установленных буквой П навесов, палаток и шатров, настил выступал почти на метр. Мужчины крепили стойки во внутреннем дворике, натягивали сетки. Получились москитные сетки и на каждом входе и закреплялись по всей длине этого "тротуара". У нас оставался чуть больше часа на ужин и подготовку к "резкой смене условий внешней среды". Девочки пищеблока, выставив нам еду, часть рыбы "крутили на фарш", часть старались успеть запечь и пережарить до 20-00. Рыбу всю принесли потрошеную и сами рыбаки часть её засолили (пищевые контейнеры были с функциями от охлаждения до заморозки), Поужинали мы все таки с аппетитом, хоть и усталость чувствовалась все больше. Медики выставили контейнер, в ячейках которого были небольшие бутылочки.

- Этот состав - сообщила Рита Вебер, - для закрепления эффекта регенерации, нам нужно будет принимать каждый день после ужина, запивая стаканом какой-нибудь жидкости. Я, вспомнив дурацкую "межзвездную" фразу, зачем-то сказала: " Да пребудет с нами Сила". Мужчины, да и женщины, поглядывая на периметр, решительно опрокинули в себя отливающую изумрудным цветом чуть вязкую жидкость и со стаканами чая или настоя разбрелись по территории собирать все, что еще не было убрано под навесы. Напряжение нарастало. За 15 минут до восьми ИнКом, "поставив нам зачет" за расконсервацию лагеря, посоветовал всем "убираться под навесы". Пелагея с деревянной лопаткой наперевес громко требовала сохранить ей очаг. Сковороды и сотейники они уже унесли в кухню, а решетка очага была горячей и костер еще не совсем остыл. С помощью ИнКома выяснили что в лагере есть кусок высокопрочной и огнеупорной ткани, которую можно положив на решетку закрепить вокруг очага. Техслужба с рыболовами укрепляли ткань, а Орлов с Соколовым со своими воинами загоняли всех "по помещениям". Были закреплены москитные сетки по краю тротуара и опущены сетки в каждом помещении. Без минуты восемь... мужчины забегают в свою палатку и караульную... несколько секунд затишья... Печнов замечает брошенный в спешке у колышка очага молоток, наклоняется открепить москитку и... нас накрывает белой метелью. Белоснежными перетекающими спиралями над лагерем мечутся облака не то мотыльков, не то саранчи. Белые хлопья лавиной сыпались и бились о стены, сетки, падали на землю. Со стороны мужчин слышна ругань, но мы не видим ничего. Петр придавался группе охотников на завтра как медик и свой укомплектованный рюкзак заранее унес в караульную. Он, как выяснилось из переговоров, уже обрабатывал обожженную влетевшим "мотыльком" руку Алексея, а мужчины, разглядывая тающее как снег насекомое, "комментировали" произошедшее не стесняясь в выражениях. Мы стояли, разделенные этой метелью и женщины, конечно не такими рубленными фразами, но тоже обсуждали эту среду. ИнКом пояснил, что это "случайный инопланетный подарок" на стадии формировании Изумрудной. Эта "прелестное безобидное существо" в своем мире, безнадежно агрессивна своей белоснежной пыльцой для живого мира этой планеты и искусственно созданных на ней объектов, не имеющих специальной защиты. Они раз в 3-5 лет мигрируют с дальних от реки озер до таких же за рекой. Свою короткую жизнь проводят на растениях и воде. Их участь предрешена, когда-нибудь при очередной миграции они просто "не дотянут" до своих озер.

Все притихли и уже не с раздражением, а скорее с жалостью, смотрели на "танцы белого мотылька"... За время до отбоя все постепенно сходили в "места задумчивости", душевые и не в силах смотреть на тающие сугробы этих несчастных существ, разбрелись по палаткам. Все снятое с себя полагалось упаковывать в тюки из-под постельного белья и настенных шкафов. Они там за ночь "сухой очистке подвергаются". Сервис, однако... Караул решил ходить за москитками по тротуарам внутреннего периметра, выходить во двор до восхода Солнца даже мужчинам не хотелось. Мы - женщины, позволили себе немного всплакнуть, сидя на кроватях. Чувство тревожной неопределенности при всех положительно - благожелательных "посулах", все таки тяготило нас. Рита сказала:

- Все таки я выпишу всем по успокоительному пластырю, - и мы пообещали постараться уснуть.

ДЕНЬ 2.

Я проснулась до подъема - режим дня лагеря мы оговорили еще за ужином. Подивилась четкому ощущению того где я, что со мной и накинув халат, "зацепила" балетки, пошла на звуки. Пожелала доброго утра девочкам пищеблока. Кроме завтрака на всех, они собирали "в дорогу" для уходившей группы разведки. С края пищеблоковского настила поприветствовала мужчин, "клубившихся" у ворот. Уходящие с провожающими крутили в руках какие-то устройства, до смешного похожие на киношные бластеры (укороченные сдвоенные стержни с особой формы наконечниками).

- Вам ближайшее время "открывающий ворота" потребуется или успею в душ? - поинтересовалась я.

Подошел Орлов:

- Это такое оружие в охотничьих сумках для всей группы было... решаем как тренировку проводить.

- Час от часу не легче. А чем ИнКом мотивирует необходимость тренироваться всем? Сохрани Создатель, у нас, что опять окружающая среда резко поменяется? - падает благостность моего утреннего настроя.

- Нет, там дальше за ручьем зона где разрешается добывать среднюю и крупную дичь. Все должны быть вооружены. Дичь не пуганая - может выскочить на тропу. Ночью их хорошо слышно было...- "успокоил" Дмитрий.

- Я собирался после подъема переправить вам с Аней всю информацию по оружию и его использованию. ИнКом называет эти устройства "охранно-ограничивающими стержнями". Мужики их уже ООСами окрестили... У оружия несколько режимов "поражения", от отпугивающего до нейтрализующего. Деактивирующий режим запрещается использовать. Это как-то связано с условиями нашего проживания на Изумрудной. Даже охотясь на животных, мы их лишь "максимально нейтрализуем", а потом "добираем" ножами. Но потренироваться на всех режимах нам нужно всем. Вот как раз пытались выяснить где подготовиться группе разведки внутри периметра.

- А пострелять через забор? - умничаю я.

- Пытались стрельнуть, разряд не попадает на ту сторону, в высоту охранка еще с периметр.

- Девочки, напитка мне стаканчик приготовите? ИнКом - Мы можем опустить охранную зону периметра до наконечников? И разведка пристреляется через забор, а позже и мы потренируемся?

Получив "добро" иду к воротам.

- Доброго дня, Матушка планета Изумрудная. Потренироваться воинам нашим надо, да и нам тоже. Опускаю я с северной стороны и со стороны реки по ворота высоту охранной зоны до наконечников.

Мужчины притихли, наблюдая как по озвученной мною части периметра пробежала молния и все стихло.

Я шепнула Орлову:

- Говори и ты с планетой по почтительнее и почаще - скоро сами ворота будете контролировать.

Дмитрий молчит и улыбается... Загадочный значит такой? Ну ладно, ладно...

Пока я пила настой и приводила себя в порядок, мужчины проверяли на всех режимах и себя и ООСы. Стрелять можно было только по камням, благо их по берегу ручейка было немало. Камни "получали" от легкого ожога до глубоких трещин и расколов.

Поели мужчины почти на ходу. Экипировка у группы была внушительная, как для земных спецгрупп. Рыбаки, тоже одетые в плотные комбинезоны и при оружии, собрались с ними на выход "в одни ворота". Среди имущества лагеря находилась немалых размеров и хитрой "экологически чистой" конструкции коптильня. С "одобрения" ИнКома весь день посвящался заготовкам. Я уже, со стаканом напитка в руках, почти нормально переносила разблокировку ворот. После всеобщей приборки в лагере и прохождения тренировки, многие женщины (тоже одетые в рабочую одежду) отправились за периметр собирать дрова; заготавливать листочки и цветочки растений и кустарников на специи, на лекарства.

Все выловленное и собранное мы принимали над воротами. Коптильня коптилась, дрова копились, растения под навесами сушились - все работали с довольными лицами. Связь с группой разведки поддерживал Орлов, а я периодически заруливала к его экрану посмотреть на схему продвижения. ИнКом "уводил" группу куда-то на северо-восток от реки.

Нам ИнКом однообразно подтверждал: - Рекомендуется данный маршрут.

На обед ожидались суп с рыбными фрикадельками, зразы с рисом и, конечно же, копченая рыба. Запахи витали над лагерем... К обеду запустила почти всех. Рыбакам передали копченой рыбы, овощи и испеченного хлеба. Те чередовали тренировки с уже выборочной ловлей - брали только подходящую для копчения.

Женщины после обеда занялись под навесами сортировкой собранного - все настилы и караульная были заняты растениями и кореньями. Мужчины решили еще потренироваться.

Мы с Орловым сидели под навесом пищеблока на связи с Соколовым. ИнКом по прежнему уклонялся от подробностей, лишь не рекомендовал группе охотится "до максимальной точки проникновения". Николай поругивался сквозь зубы:

- Такую добычу упускаем, эх...

Нас начинали одолевать недоумение и тревога. Группа еще на час ушла северо-восточнее края нашего дальнего периметра. Я уже собиралась переходить с ИнКомом на "повышенные тона", как Соколов сообщил Орлову:

- Наблюдаем из укрытия территорию сходную с нашим лагерем. Периметр не поставлен, оборудован только очаг и навес пищеблока. По территории ходят 2-е, нет 3-е мужчин со ООСами. С ближней к нам южной стороны над тюками согнувшись копошатся люди, трудно определить кто они. Под навесом кухни тоже есть люди, сетка опущена, общее количество определить пока не возможно. Переходим в режим наблюдения. Конец связи.

Весь лагерь "перетек" к пищеблоку и затаил дыхание. Мы с Орловым молча смотрели друг на друга...

- Там что, неудачный вариант прибытия? Это лагерь Љ 2? - с трудом выговорила я.

- Выходит что так - согласился со мной Орлов.

Тут уже все стали задавать друг-другу вопросы...

Та-а-к... ИнКом, - преодолевая головокружение, спросила я его - нашим людям там воевать с такими же как мы придется?

Орлов, придержав меня за руку, перевел на себя дальнейшие запросы по этой ситуации и пошел в сторону караульной. Мужчины потянулись за ним.

Через какое то время очередной доклад Соколова: - Удалось установить связь с группой у тюков... Там под тканью навесов лежат раненые люди... Подробности по возвращении...

После переговоров между группой Соколова, ИнКомом и людьми у тюков - Николай передал следующий план:

- с стороны разведки трава достаточно высокая, что бы подползти на 1-1,5 метра к тюкам;

- по указаниям Звонцова тем людям удалось найти лечебные полости, привязать к ним метра по 3 лент для закрепления навесов;

- часть людей уйдет за навес пищеблока, там тоже лежат тюки и периодически будут отвлекать внимание охранников (те заставляли их искать в тюках что-нибудь для себя);

- оставшиеся будут перебрасывать нам веревки полостей и мы вытянем тяжелых раненых, а потом перенесем в небольшой овражек с родником, там можно будет укрыться (с ними останется Звонцов и Зверев для прикрытия);

- ко времени окончания обеда (для раненых и ночевавших на тюках оставляют что-нибудь у очага) все кто могут идти сами переползут к нашей группе;

- ИнКом разрешает делать только отпугивающие и нейтрализующие выстрелы, будем отходить к нашему лагерю, постараемся лишить их оружия (забирать их имущество нам запретили).

Светлова Катя несла мне напиток, Рита бежала к медблоку, на ходу крича: - У меня там есть успокоительный и укрепляющий, я сейчас... А меня накрывала волна каких-то ощущений, которые я не могла расслоить на узнаваемые...

- Мать планета, да что же это... что же мне так плохо то... в том лагере половина женщин... неужели они пострадали... Как же стыдно то, что люди принесли с собой насилие, боль, кровь...

Рыбаки, передав улов над воротами, ждали за периметром пока я достаточно приду в себя; мужчины все собрались выступить на выручку - ИнКом "дал добро" только караульной группе и рыбакам для усиления. Все уходящие на помощь поспешно экипировались. Вебер Рита с решительным видом собирала рюкзак:

- Мне и под пулями приходилось...пусть только не отпустит. Я вообще военнообязанная... Фаня, ты тут справишься до возвращения, у нас все подготовлено.

Женщины пищеблока у костра, тихо переговариваясь, что-то готовили "для прибывающих". Наши девушки на хозяйстве с Машей и Борей пошли переоборудовать караульную в госпиталь. Повытаскивали все лежаки из пищеблока (собранными они использовались как стулья) и, переговариваясь с ИнКомом, стаскивали отовсюду что-то пригодное для постелей. Я сидела, наблюдая за этими передвижениями, и собирала силы "для броска к воротам".

Орлов с рыбаками уходили на встречу группе, отходящей от лагеря Љ 2, а потом к оврагу на помощь раненым. Мы вначале не понимали почему нужно выводить этих агрессивных на свой лагерь, пока кто-то из мужчин с горечью не вспомнил анекдот про чукчу, подманивающего медведя к яранге... ИнКом бесстрастно втолковывал нам, что "захватить" второй лагерь мы не можем - сильно оштрафуют нас. А выманивая на себя тех "агрессивных", если они нападут на наш лагерь, мы вправе будем, защищаясь, "деактивировать" их. Стратег межгалактический... Хотя, если спокойно подумать, то все правильно. Но это если спокойно... а мы все... Попробуй тут успокоиться...

Я, в обнимку с Ритой и Аней, "рванула к воротам", разблокировала их. Пожелав удачи вышедшим, заблокировала ворота и уползла с Аней на свою кровать. Что же эта Сила так меня... опрокидывает то... Приняв очередную порцию настоя, я лежала, а Анечка "кликала" в свой и в мой ИнКом, отслеживая группы. На грани засыпания прошептала Ане:

- Будь не далеко, я немного...

Полчаса сна вернули мне бодрости, но Аня сказала: - Лежите, лежите, я все расскажу:

- все мужчины караулят, женщины тоже с оружием ходят, все подготовлено для приема людей;

- мы собрали к душевым шампуни и мочалки, полотенца банные, белья там...спортивные костюмы (мы же ими пока не пользовались), балетки и шлепанцы (мы ведь и так обойдемся, а людям...);

- еда готова, даже столы почти накрыты, что бы поскорее...

- да, и еще ИнКом "проговорился", что при "благополучном исходе" все завтра пойдут к "стационарному месту проживания". Оба лагеря нужно обратно законсервировать, и всем идти дальше по берегу.

- Какие же вы молодцы, - вынесла я благодарность всем в Анютином лице, поднимаясь с кровати.

Мы прихватили свои ООСы и выдвинулись на "передовую линию". Теперь нам предстояло томительное ожидание. Даже не хотелось интересоваться что там за "стационарное место..." Пока " наши люди не на базе" ни о чем думать не хотелось. Да и еще не известно в каком состоянии "не наши люди". Те, что мы впустим конечно сильно пострадали, но какими они стали после тех событий? И ответов пока не будет еще много часов...

Кажется бесконечно долго ждали мы сообщения Орлова о встрече с группой Соколова. Точки на экране на время соединились, Орлов коротко сказал:

- Группу Соколова преследуют шестеро, оружие у агрессивных при нейтрализации изъято, Вебер возвращается с Соколовым, мы идем за ранеными и во второй лагерь - он пустой. Подробности пока у ИнКома. Я как то не вовремя подумала: - Бедные ребята, тот лагерь весь загаженный, а им его убирать придется. Мы то сразу все в утилизационные контейнеры складывали, а им...

Часа через полтора все "с оружием наперевес" ждали развязки трагедии. Рядом со мной стоял Боря Мишин, Говоров и Печнов ходили вдоль северного периметра. Им предстояло отвлекать преследователей пока группа Соколова проводит всех потерпевших в лагерь.

Из-за деревьев, ближних к углу северного периметра показались наши ребята и группа женщин и мужчин. Вебер, придерживая женщину, показывала всем где удобнее перейти ручей, охотники вели с трудом передвигающихся двух мужчин. Соколов слабо отстреливался не подпуская агрессивных мужчин второго лагеря близко. Он что-то уточнил в ИнКом и крикнул техникам:

- Нейтрализуем их.

Преследователи с озлобленными лицами ничего вокруг не замечая, неслись за своими людьми, выкрикивая что-то бессмысленно-матерное. Техники и Соколов "перещелкали" их в режиме "нейтрализация". Я, понимая, что ближайшее время нападавшие не поднимутся, произношу:

- Разблокировка ворот на пропуск в лагерь группы Соколова и стоящих перед воротами людей из лагеря Љ 2. Все кинулись принимать еле бредущих людей, те, обессиленные садились на землю почти сразу за воротами. Соколов вбежал последним и распластался во весь рост на земле... Ко всем спешили женщины с напитком, уводили их к тротуарам.

- Заблокировать ворота, активировать весь охранный периметр на максимум. Режим - защита от нападения. Мать планета, обереги нас Силою своею от злых людей.

События этого вечера мелькали передо мной как черно-белые кадры советских кинофильмов:

- люди грязные и оборванные сидят и полулежат на тротуарах настила внутреннего двора;

- первыми помыли, напоили чем то вроде бульончика и уложили в лечебные полости троих самых тяжело пострадавших;

- Рита и Фаня определяют очередность помывки и лечения, Эля и Света помогают мыться женщинам, Боря - мужчинам. Маша и Аня добровольными санитарками мечутся между пищеблоком, медблоком и караульной, превращенной в госпиталь;

- группа Соколова лежит вповалку на тротуаре перед мужской палаткой - сытые и напоенные, дремлют ожидая когда смогут "намыться и спать завалиться".

Хорошо что всех из лагеря Љ 2 удалось разместить в караульной (ее перегородили на мужскую и женскую половины). Когда я отошла к костру, Говоров подошел и вполголоса сказал, что мужчины распределили дежурства на ночь. Так будет надежнее, да и Рите с Фаней всю ночь к больным вставать. Я кивком и взглядом поблагодарила за инициативу. Не знаем мы совсем людей из второго лагеря, да и они сейчас себя...

Тут и последний аккорд нашей эпопеи прозвучал - очухавшиеся преследователи добрели до ручья, разглядели лагерь и ожесточенные и озлобленные рванули со всей дури к воротам. Не успели мы толком отреагировать, как эти обезумевшие, кто с топором, кто с ножом, кинулись раскрывать ворота. Мы с недоумением смотрели то на попадавших злющих мужиков за воротами, то друг на друга. Это что, выходит, в лагере Љ 2 совсем ничего не знали о Силе и периметре?

Вышел на связь Орлов, они с ранеными выдвигаются в сторону лагеря Љ 2. Я обернувшись, нашла взглядом Соколова, тот молча кивнул и, опять присев на настил, продолжил разговор с Орловым.

Ни на какие подробности я сегодня не была способна. Мысли возвращались к тем... за периметром, но я даже не хотела запрашивать ИнКом об их "дальнейшей участи". Села у костра спиной к воротам, наверное из чистого упрямства, больше не желая сегодня открывать их. Соколов устало подошел ко мне:

- Ну, давай еще разочек... Они все с рюкзаками - мы их быстро упакуем и пойдем уже мыться.

Я поднялась, опираясь на его руку, развернулась, дождалась остальных ребят и выпустила их опять за ворота. Отвернувшись вполоборота, глядя на импровизированный госпиталь, так и простояла, пока мимо меня не потянулись возвращающиеся ребята, Соколов от ворот крикнул:

- Можешь закрывать.

На автомате произнесла слова и вернулась опять на стул. Идти есть не хотелось... думать тоже... Мы с Аней долго просидели под навесом, уже и Орлов еще раз выходил на связь (они зачистили пищеблок, установили вокруг него укороченный периметр), с утра начнут консервацию второго лагеря и потом будут спускаться к реке на встречу с нами. Я что-то слушала, что-то отвечала, смотрела схемы... но вернуться в свою бодрую реальность не получалось. Мы с Аней все же приняли от Риты "по бутылочке", поплескались в душе уже затемно. Все подробности прибытия и трагедии лагеря Љ 2 я узнавала позднее, постепенно, из рассказов тех или других очевидцев...

ДЕНЬ 3

Утром я проснулась от зудящего звука ИнКома... вот же чурбан инопланетный. Люди измотаны и морально и физически, а ему режим, побудка... Но... все правильно, нам действительно предстояла боевая страда и победный марафон...

Мужчины, быстро позавтракав, увели Анечку держать им схемы - первыми разбирали душевые и караульную. Все постепенно переходили к пищеблоку - его и медблок будут разбирать последними. Прибывшие вчера, накормленные, пролеченные и обезболенные, порывались помогать... но им "дали задание" копить силы - предстоит не легкий дневной переход. Рюкзаки деактивированных придется нести женщинам второго лагеря, те смотрели в их сторону больными глазами, но понимали - надо. Мы догадывались, как пришлось натерпеться бедным женщинам во втором лагере (Рита вчера весь вечер ругалась как извозчик). Консультируясь с ИнКомом, мы постепенно разбирали, упаковывали и укладывали тюки, контейнеры... Наши все были с утра в походной одежде, пострадавшие пойдут в спортивной. Мужчины снимали навесы, упаковывали и складывали оборудование... Постепенно лагерь принимал первоначальный вид. Женщины пищеблока с помощью Маши и Бориса усиленно формировали питье и индпакеты каждому. Мы с хозслужбой упаковали все в женской палатке и уже делали тоже самое в мужской. Так же старались помогать Борису укладывать еду и воду по рюкзакам, выставленным к воротам. Рита и Фаня укомплектовывали "тревожные чемоданчики" - им лечить в дороге... Мужчины по очереди будут нести носилки - лечебные полости с двумя тяжело больными. Утром одной разрешили встать, а мужчин ИнКом категорически рекомендовал еще дня три не вынимать из полостей. Когда вынесли носилки из медблока, поняли что ближе к полудню палящее Солнце будет "бить им прямо в лицо". Говоров с Печновым, переругиваясь с ИнКомом, пошли искать среди упакованных тюков какие-то полудуги. Время 9-30 - все перешли к заключительному этапу. Окончательно закрепили под тентом пищеблок и все понесли пустые тюки периметра по секторам. Я ощущала некоторую опаску - не хотелось лишаться защиты периметра. Но нас ждет впереди следующий этап, поэтому...

- Благодарю тебя, Мать планета Изумрудная, за защиту Силой твоей, но настало время разблокировать эти ворота и весь периметр. Спасибо, но нам пора идти.

Изумрудная молния прошлась от ворот по всему периметру и ушла в блок питания, закрепленный под воротами. Металлический звук разомкнувшихся ворот завершил этот "прощальный фейерверк". И началась работа разборки периметра.

В 10 с минутами мы были готовы к переходу. Орлов из второго лагеря сообщил: - Мы тоже через часок будем выдвигаться, но нас надо будет подождать у реки. Тоже несем носилки, а на смену людей у нас поменьше.

До того ручейка, что впадал в реку, вытекая из лагеря Љ 2, мы добрались часа через 2 - решили остановиться на обед и отдых. Наши ребята конечно тоже устали - и носилки, и оружие, и жара... Техническая группа занялась оборудованием удобного перехода через ручей - выбор камней вокруг был большой... Ну а Соколов со своими охотниками решили таки пойти навстречу Орлову... Когда часа через полтора все наши ребята наконец показалась в перелеске, многие бросились помогать... В лечебных полостях были женщины, даже их лица были закрыты чем-то вроде масок. Петя Звонцов раскинул передо мной свои ручищи:

- Что хотите делайте, но раньше чем через пару дней я Вас к ним не подпущу. И что там было в лагере пока ничего не спрашивайте.

На мое недоумевающее: - Почему?

- Не надо Вам пока ничего по второму лагерю знать.

На второе угрожающее: - Почему?

- А потому что Вы призовете все Силы Матери - планеты и всех нас мужиков в полный рост в землю вкопаете - выдал наверное тайный договор между мужчинами Петя.

- А тебя то, например, за что?

- А для острастки...

И побрела я к "своему лагерю" даже не пытаясь что-либо осознать, кого там вкапывать... мне бы до другого лагеря дойти...

Минут через тридцать наша "скорбная процессия" выдвинулась в путь к "стационарному месту...". Временами среди подроста или подлеска не густого леса вспархивали какие-то птицы. Мужчины тяжелыми взглядами реагировали на рыканье или похрюкивания со стороны леса, но... у нас было не время охоты, а время боли и тревог...

Часа через три с небольшим мы вышли на открытую местность.

Стационарным местом проживания оказался замок... БЕЛЫЙ ЗАМОК...

Мы стояли на высоком берегу реки, лицом к Замку. Слева река уносила с шумом свои изумрудные воды за наши спины. Стена леса уходила вправо... А мы смотрели на обширную прекрасную долину у наших ног.

Замок располагался на берегу реки на скалистой возвышенности - белоснежный, большой, величественный. Все такая же травянистая дорога через неглубокую пологую лощину вела к мосту через ров. И ИнКом подтвердил, что наша цель - Замок.

Вправо внизу, в отдалении от леса просматривались крыши строений.

- Поместье - пояснил ИнКом.

Еще дальше едва проглядывались темные крыши - Промзона.

Рассматривать что-либо еще просто не было сил - с нами были больные, а время уже приближалось к пяти. Идя по мосту к воротам замка, все смотрели на крепкие темного металла перила, такими же выглядели и ворота, внизу шумел глубокий ров. Белый замок вырастал перед нами из монолита серых скал, зубцы башен у ворот нависали над нами, закрывая небо. Замок сиял своей новизной, как будто был недавно построен.

Все смотрели друг на друга, как бы спрашивая: - Мы что, здесь будем жить? После палаток и настилов лагеря никому не верилось, что ЭТО будет нашим домом. Пелагея, пробираясь ко мне, громко сказала:

- Хозяйка, давай мы уже сейчас не будем позволять мужикам этим самым мериться, скажи слова свои правильные, а то мы едва на ногах стоим.

Я посмотрела на людей, на носилки и пошла вплотную к воротам. Орлов на пару шагов сзади двинулся за мной. Слова говорить не понадобилось... У ворот по правую руку на высоте лица находилась панель с угадываемыми контурами ладони. Я оглядываясь на Орлова, приложила правую ладонь к панели, четко "продавив" все подушечки пальцев. Ворота с массивным глубоким звуком, отдающим глухим звоном разомкнулись. Пока подоспевшие ребята оттягивали в стороны створки ворот, сказала:

- Спасибо тебе, Мать - планета Изумрудная. Мы постараемся быть достойными жителями великолепного Белого замка.

Внутренняя поверхность двора Замка, стен и лестниц к ним была выложена светло-бежевым с белыми прожилками камнем. Фундаменты зданий и арочные входы над всеми дверями тоже. Все было таким... сияющим и чистым, что хотелось разуться. Но мы были потерпевшие, пострадавшие, уставшие и раненые...

Двор замка показался мне огромным и длинным, внутри слева от ворот располагались здания, уходящие буквой Г по всей длине двора . По периметру у стен зданий замка располагались знакомые нам тюки и контейнеры двух лагерей. Люди пошли по двору, отыскивая через ИнКом, где медблок, где пищеблок. А Анечка "выбросила" к правой (восточной) стене замка огромный экран (как у домашнего кинотеатра) со схемой двора и с всплывающими обозначениями, что где расположено. Внутри Замка шум реки был почти не слышен. Я прошла вглубь двора к белеющему фонтану. Уселась на верхнюю из двух ступеней и обратилась к Инкому:

- Я могу отсюда заблокировать ворота или их нужно закрывать вручную. ИнКом как всегда "приятно удивил".

- Сейчас ворота можно закрыть только вручную. Периметр Замка нужно активировать в следующей последовательности:

- с внешней стороны зубцов Замка есть специальные крепления, в которые нужно вставлять стержни охранного периметра, начиная от угла западной и северной стен. Охранный пери...

- ИнКом - Стоп. Передай всю эту информацию со всеми подробностями Орлову с Соколовым. Не буду вникать в эти тонкости, мне его... еще, наверное, активировать.

Широкий бортик фонтана был на ощупь гладким, теплым, на взгляд сияющим и белым. Внутренняя поверхность бортика была не гладкой, а выбранной в виде получаш. Там в белом мраморе поблескивали изумрудные вкрапления. Я искала эти искорки в получашах пальцами обеих рук, когда услышала вверху мягкий щелчок. С навершия в малую, верхнюю из двух чаш полилась вода... Вода перетекала по белому мрамору, изумрудные прожилки меняли оттенки, как в земном малахите... Отходить от фонтана не хотелось и я ждала когда следующая чаша фонтана наполниться. Из второй чаши вода распадалась на струи, каждая из которых наполняла получаши... К реальности меня вернула Геля, во весь голос радуясь, что теперь есть где воду набирать. Нам до завтра во дворе ночевать. ИнКом категорически не рекомендован нам начинать разблокировку зданий. Там внутри еще что-то не сформировалось. Жути на нас нагнал... Я поднялась закрыть ворота ( все уже прошли во двор), как со стены караульный крикнул:

- К замку идут 3 человека.

Орлов с двумя караульными побежали к воротам, Соколов с охотниками - на стену. Через 1-1,5 минуты Соколов уточнил:

- Из поместья люди скорее всего идут, промзоновские - то здесь. С тележкой идут, рюкзаками и корзинами. Оружие тоже при них.

Наши мужчины не только мужественные, но и чуткие. Пока я "провисала", "прибитая" ситуацией с лагерем Љ 2, они старались выяснять что могли о нашей территории.

Одновременно в лесной массив переместили с Земли три группы. Каждая своим маршрутом по "травянистой" просеке шли на север к своим лагерям, а потом в свои стационарные места проживания. Лагерь Љ 3 благополучно, без задержек, вышел к Поместью. Лагерь Љ 2 должен был заселиться в Промзону, и мы в ... ИнКом не говорит что нам предполагалось изначально, но в сумме всех поощрений, нам "выкатили" Белый замок. Внутри Замка еще не все "выстругано" и только завтра, выселив уцелевшие остатки в Промзону, мы будем обживать его.

В Поместье люди ждут нас уже больше суток, ИнКом не давал им окончательных сведений до момента объединения обеих групп. И вот теперь, выждав некоторое время для приличия, люди идут к нам. Я пошла в сторону ворот, Орлов предложил: - Может мы сами...

Я ответила: - Даже не начинайте, нам с ними на одной территории жить.

Мы стояли за закрытыми воротами, ждали...

По мосту шли три очень колоритные фигуры. Тележку катил внушительного, борцовского вида, мужчина лет тридцати. Высокий, поджарый, основательного вида мужчина, лет 47, нес корзину. Мужчина около тридцатипятилетнего возраста интеллигентного вида, но с крепким торсом, этакий чеховский дачник нес то ли контейнер, то ли судок какой. Оружие у всех было прикреплено сзади к привычным нам рюкзакам. Пройдя половину моста, люди остановились. Высокий мужчина поднял свободную руку ладонь к нам и громким хорошо поставленным голосом произнес:

- Доброго вам дня! Не стреляйте, вы нам как бы поместным начальством будете. Так что мы с добром к вам и гостинцами. Этот, Ком-то который, показывая почему-то в сторону мужчины с тележкой, нам присоветовал за машинами, техникой и чем оживлять оборудование всякое, к вам идти. Вот мы и пришли представиться, доложиться, да о делах наших поговорить. Бодров я Аким Силыч, управляющий, стало быть, при Поместье-то.

- Аркадин Саша агрономом у нас, - кладя руку на плечо интеллигентного мужчины, продолжил он.

-А Денис то Веточкин, - опять показывая рукой в сторону тележки, программист наш, - тщательно выговорил Бодров.

В отворенную караульными створку вкатывалась тележка, люди входили в Замок.

- Хозяйка Белого замка Рассказова Татьяна - представил меня Орлов.

- Орлов Дмитрий - начальник объединенного гарнизона Белого замка - вставила "алаверды" в представление я.

- Проходите, извините, как говорится за беспорядок, мы только начали еще установку навесов и прочего...

- Это, ты нас, Хозяюшка, извини. Оно понятно что не ко времени, коли б не нужда...

За спиной гостей я показываю кулак Орлову, тот широко улыбается, но отмалчивается (я практически с первого дня пытаюсь свалить это "хозяйствование" на него). Руководил же на Земле большими и сложными воинскими подразделениями больше 40 лет.

- За фонтан проходите, пищеблок почти установлен, там и поговорим - продолжаю "вынужденную дипломатию" я. Кухня располагалась на углу здания "малой стороны" буквы Г.

- Николай Соколов - начальник внешней разведки - представила я спустившегося со стены сталкера.

- А это наша программистка Анечка Бордова - представила я вставшую из-за стола девушку.

Денис подкатил тележку вплотную к настилу и осторожно пожав Ане руку отвел ее к дальнему столу. Им есть о чем поговорить.

- Шеф-повар нашей замковой кухни Сдобнова Пелагея - продолжая исполнять роль "хозяйки", представила я отошедшую от кухонных плит Гелю.

- А вы проходите, проходите, вот за столы присаживайтесь, мы сейчас вам с дороги напитку холодненького подадим, да и угостить найдем чем - как всегда приветливо отреагировала Геля.

- Что же мы про гостинцы то забыли - упрекнул спутников Бодров, - на ужин собрали всего понемногу вам наши-то "столовские".

Аркадин вынимал из тележки упаковки, свертки и контейнеры, Аким Силыч - из корзины. Рюкзаки так же освобождались от съестного.

- Вы об ужине то не хлопочите, тут есть все, мы же с понятием что вы с дороги...

- Мы то второго дня часа три пополудни вышли к Поместью, - освободив корзину, продолжил Аким Силыч. Реку то хорошо слышали - шумная она. На Замок посмотрели, только был он по приземистее, да камня то коричневого. Промзона опять же вдалеке темнеется. Постояли - тихо везде, не видно никого и пошли за свои ворота, к своим делам...

- Трактористы то наши Игорь с Федором, сторожат пока пахать не на чем. Так они с утра пораньше переполох устроили:

- Аким Силич, - кричат через Кома то этого, - чудеса сотворились с Замком то. Я пока до ворот шел, думал наругаю их, а как глянул и сам обомлел... Замок то ваш стал огромадный, сияет весь как белый лебедь...

Мы все понимающе переглядываемся.

- А уж когда после обеда рыбаки с озера увидели как вы в Замок то входили с носилками... Али приключилось что худое? - кивает он в сторону медблоков. Может помощь какая нужна? Вот и решились мы обеспокоить вас, а так с утра завтра собирались.

Мы благодарим их и успокаиваем что все уже обошлось - лагерю Љ 2 не повезло с самого начала. Бодров сочувственно кивает.

Нина с Катей принимали продукты, расхваливая:

- О, и молоко у вас есть, и сметанки наделали, и колбасок, и рыба... а то мы свою приготовленную почти всю в дороге... Вы на ужин то останетесь... и поднимает на меня вопросительно-виноватые глаза Нина. Я успокоительно киваю.

- А как же, - Аким Силыч степенно усаживается за стол, - у нас ведь и коровы, и курочки, и овечки (опять же с сыром будем, с яйцом), и бычка раз в трое суток переработать можно, их мясных то аж 27. Молодняка каждой животины тоже много. Теплицы есть - оросительную установку вот у вас идем брать, сад хороший в самом возрасте - цветет... Осенью надеемся фрукты всякой заготовить и ягоды. В хозяйстве всего что для житья понадобится имеется, цеха всякие - молочный, мясной, рыбный и консервный опять же, да вот блоки то эти питания которые, машины, трактора и прочее это через вас нам получать велено... Семенной материал опять же у вас. С нас же продовольствие для всей территории, это мы с понятием...

Я ищу глазами Говорова с Печновым:

- Вы узнавали про Промзону? Техника есть там? Не в Замке же трактора наверное...

- Аким Силыч, вот вам Говоров Виктор - управляющий Промзоны и Печнов Алексей - начальник отдела снабжения Промзоны, - с нажимом в голосе представляю я, - наседайте на них поплотнее и все что вам причитается... улыбаюсь я Бодрову. Тот, отставляя кружку с напитком, серьезно кивает мне (а глаза смеются) и со словами:

- Пойдем-ка мил человек потолкуем,- увлекает их в сторону.

Агроном Аркадин остается за столом и спрашивает, вопросительно глядя на меня:

- Весь семенной материал ИнКом нам в Замке советовал взять.

Я запрашиваю ИнКом: - В каком месте замка находится семенной материал, сколько его и как переправлять его в Поместье.

- Весь семенной материал находится в центральных подвальных складах здания с донжоном. Доступ в склады и к транспорту возможен только завтра после 08-00.

- И что мы людей с пустыми руками назад отправим? Хоть что-то можно будет им получить сегодня?

ИнКом как заведенный повторяет фразу. Я обвожу взглядом всех кто рядом:

- Ну, народ, включайтесь в мозговой штурм - в чем именно у гостей крайняя необходимость и что мы можем им дать... со двора - с догадкой в голосе произношу я последнее слово.

Подошедший Обручев говорит:

- Так блоков питания у нас много незадействованных есть, а если обойтись...

- Почти без всего оборудования лагеря Љ 2, кроме медблока, - включается Орлов - разместились же вчера, а там и шланги и блоки всякие...

- Вот можете же, можете... - похвалила я их всех.

- Семена только завтра вам привезем, свяжитесь потом, после 11-00 с Аней - огорчаю я агронома.

- ИнКом, если нам не "порекомендуют" сейчас выносить имущество лагерей за стены Замка - угрожающе начала я...

- И что? - полушепотом поинтересовался округляя глаза Соколов.

- Я... обижусь. Мой престиж как Хозяйки замка будет втоптан в грязь всеми жителями Поместья. Они завтра целый день будут наблюдать из-за забора как мы будем "перетаскиваться" в Промзону. Наши охотники и рыболовы к кому свою добычу в переработку повезут? Что люди Поместья о нас будут думать?

ИнКом "отмирает" и выдает нам добро на использование имущества лагерей на всей территории, подконтрольной Белому замку. Я показываю кончик языка Соколову, все хохочут, агроном переводит взгляд с одного на другого.

- Слушай мой...мою рекомендацию (Соколов опять посмеивается), объявляется инвентаризация оборудования лагерей 1 и 2. К выдаче предпочтительно не используемое имущество второго лагеря Гостей включить в состав комиссии - тут уже хохочет подошедший Бодров.

- Определить, с помощью ИнКома, какие блоки питания подойдут к агрегатам и механизмам Поместья. Водонапорные насосы и шланги выдать все. Анечка составляет и корректирует опись изъятия. Приступая к изъятию не жадничать... в начале учесть сколько наши гости могут увезти и унести. Чаю мне сделаешь, Гелечка? - закончила я свою речь.

Так весело мы пожалуй не трудились еще. Пока желающие находили и относили к воротам "наши гостинцы", все поочередно поужинали. Готовить команде Пелагеи действительно не пришлось: принесенным супом накормили всех в госпитале, а остальные поели бигус из свежей и сквашенной капусты. Бодров, проходя фонтан, показал рукой сверху вниз:

- У вас эта энергия изумрудная с водой из фонтана стекает. У нас больше в дальнем пруду Поместья и в озерах, где ключи, такая то водица, а вам вишь - фонтан. Я удивленно посмотрела на него.

- Ты не изумляйся девонька, я ее как сюда прибыл, так вот и вижу. Поначалу чудно было - искорки в воздухе, да проблески всякие... А сейчас уже обвык. ИнКом то мне пояснил, что в кровях моих генов каких то исконно русских в процентах много будет. Какие то волхвы в предках были... Ему инопланетянину то видней, а мне и так ладно, не беспокоит...

- А я ее больше чувствую, чем вижу. Она меня иногда так прикладывает...

- Так Сила в тебе перемещается - ты ее то к голове собираешь, то по рукам пропускаешь. Во всех то, я как смотрю, Сила как и в воздухе по всему организму располагается. У кого поплотнее тех искорок в теле, у кого пореже. А в тебе Сила изумрудными нитями в клубки скручивается. Сейчас вот вкруг сердца... как из Солнца всполохи то эти... Ты уж потерпи девонька, потерпи...

Взгляды стоящих вокруг были... равнодушных не было.

- Да ладно, как нибудь... рассосется. - успокоила я своих.

Фаня тихонечко подошла к Бодрову - Аким Силыч, возьмите меня в Поместье... Я так и села на ступеньку: - Фаня, обидел тебя кто?

Она отрицательно качает головой и сбивчиво объясняет: - Я Силу эту не могу никак... а в Замке она как будто везде... страшно мне... я Рите говорила, в лагере было терпимо, не так... в Поместье я где-нибудь на воздухе то смогу... может потом получится...

Я вскидываю левую руку - Инком - Что можешь пояснить по Фаине?

- Закрытая информация, Донцер и Рассказова перейдите в медблок...

Фаня, оказывается, сильно изуродовала руки при трагической ситуации в физиокабинете. Ее как сироту отправили в Дом инвалидов, натерпелась она... И теперь эта Сила для нее как разряд электричества...

- Есть какая то надежда, что Фаня сможет примириться с Силой планеты?

- Не принятие Силы у нее на подсознательном уровне, в Замке ей действительно будет трудно, пока Поместье - лучший вариант - согласился и ИнКом.

Я вышла к Бодрову, подошедшая Фаня уткнулась лбом мне в спину:

- Простите меня, я очень хотела с вами, не сердитесь...

- За что, глупенькая? Мы все попросим Мать планету за тебя...Ты же наша, еще вернешься к нам, - как могла утешала я.

Провожать "поместных" вышли почти все - они уходили обвешанные шлангами и блоками, но довольные. Фаня шла опустив плечи, Аким Силыч что-то ободряюще ей нашептывал. Ну вот и Мудрые волхвы у нас есть, видящие Силу. Это при таком уровне технологий... Чудно.

Мы стояли по всей длине моста... платочками не махали, но настроение было умиротворяющее. Время уже подбиралось к 19-00.

Кто то пошел еще что-то перекусить, кто-то в душевые. В медблоках и восстановленном в первую очередь госпитале все было как вчера - утомленные переходом и "растрясенные" носилками люди лежали не поднимаясь. Орлов, проходя с Соколовым к столам, позвал нас с Ритой "на совещание".

- Стержней на весь периметр не хватило, остальные в недоступных нам пока складах - начал он "доклад". На сегодня работы закончены, с караулом на ночь мы определились. Пока нет Говорова уточняю - ИнКом настоятельно рекомендует вывести завтра всех "промзоновских".

- Так там же почти одни женщины - уточняю я - выжившие трое мужчин тяжело ранены.

- Да, Стрельцов с трудом ходит, Пеньков и Юрцов - в лечебных полостях, - вступает в разговор Рита Вебер - наш Главный лекарь Замка.

Все время, с первого доклада Соколова о лагере Љ 2, во мне формируется какой то вопрос, протест, запрос...Что-то было не так, как то все было не правильно что ли... Я смотрела на фонтан сосредоточенным взглядом, за столом все замолчали.

Агрессивные, деактивированные... резко стал агрессивным... деактивировать можно только агрессивных... во втором лагере шесть агрессивных, в нашем - один...

- ИнКом - в чем причины резкой агрессивности большого количества мужчин во втором лагере? Это предполагалось... или агрессия и для вас была неожиданной? Территория Замка потеряла 10 человек по их собственной вине или что-то пошло не так? У нас в Промзоне кто работать будет?

Вот, сформулировались запросы. Мне даже как то дышать легче стало. Мы молчим, ИнКом тоже молчит. Я продолжаю давить на "инопланетный разум".

- Кто были эти мужчины, при каких обстоятельствах их изымали с Земли?

Говоров старается неслышно подсесть к столу, люди во дворе притихли и кажется затаили дыхание. Каждый хотел услышать ответ - всем тяжело далась эта ситуация.

ИнКом вывешивает через меня экран с текстом:

- Ответ на заданные вопросы будет через 3 минуты, через 02.59...

Пока ИнКом просчитывает на чем они там "прокололись", я запросила список лагеря Љ 2:

- Буйнов Владимир - руководитель техавтосервиса;

- Гальцов Вася - зам по поставкам;

-Бакенов Юра, Слепцов Сеня, Юсев Гена - автослесари;

- Свистунов Гоша - водитель;

- Кольцов Евгений - начальник участка автосборки;

- Еришев Денис, Костров Коля - охранники ЧОПа;

- Стрельцов Аким - слесарь - сборщик;

- Пеньков Леня, Юрцов Валя - наладчики КИПа;

- Зорькина Ульяна (Уля) - зав. заводской столовой;

- Плющева Неля, Купцова Соня - повара;

- КостинаЮля - официантка кафе-ресторана;

- ВишневаТоня - врач общей практики;

- Воробьева Саша, Кленцова Зоя - лаборантки минералогического анализа;

- Березкина Люся - парикмахер;

- Веселкина Зина - швея;

- Ветрова Оксана - ландшафтный дизайнер;

- Вельчинская Карина, Павлова Анна - балерины, народный танец.

Контингент, однако... Первые шестеро деактивировались на наших воротах, последующих троих из списка эти первые деактивировали у предполагаемой границы ворот второго лагеря... Нет, нет... в это я вникать не буду, да и не за этим список открывала.

- Ну что, Говоров, оставшиеся трое мужчин смогут у тебя на сборке работать - говорил с ними?

- Да, это нормальные ребята, после гибели группы Кольцова избивали их конечно сильно те уроды. В Промзоне производство так автоматизировано, что только программы выбирай и кнопки нажимай. В основном общий контроль за процессом. Технику в Поместье для посевной соберем мы втроем, а там через день-два и пятеро уже работать будем.

- А по женщинам что у вас? Сильно пострадавшие кто?

- Зорькина, Плющова и Костина - все из пищеблока. Но они завтра еще полежат, а потом под наблюдением Тони Вишневой - нашей врачицы смогут работать. Там в пищеблоке тоже все... на технологиях. Я схему смотрел - по всем стенам на стеллажах контейнеры, упаковки, лотки и всякие конвеерчики небольшие, подъемнички, миникары вертикальной погрузки. Да и мы с вечера, если что, поможем. Потому что Соня Купцова здесь остаться просится, да и остальные тоже...

- Та-а-к, - это что тут за сговор за спиной? - нарочито сурово спрашиваю я.

С настила женской стороны госпиталя поднимается девушка с крепкой фигурой и рыжей косой.

- Пожалуйста, позвольте остаться. Я с вашими девушками разговаривала - они как будто не против. Десерты разные буду готовить и коктейли, я ведь барменом работала...

Ищу глазами Гелю, та кивает, но я "суровая хозяйка".

- Я одна эти вопросы не решаю, у ИнКома по проживанию в Замке свои требования, только с его одобрения.

К Соне постепенно присоединяются еще 7 девушек.

- Можно мы тоже все представимся, о себе расскажем, а Вы с ИнКомом посовещаетесь обо всех нас - почти хором проговорили фразу две высокие, худющенькие со светловолосой прической " шишкой" на голове, девушки.

Нечто подобное я и предполагала, еще в нашем лагере, по их взглядам и интересу к нашим. С ИнКомом так и так по Промзоне разговаривать, так что...

- С вас и начнем - предложила я.

- Вельчинская Карина, Павлова Анна - чуть присели девушки. - Мы балерины - только работали в ансамбле народного танца - удачно дополняя друг друга, начали они.

- Только можно меня записать Жуковой Корой, так проще будет - попросила Вельчинская.

- Мы вместе с балетной школы, с интерната...а потом выросли сильно и перешли на характерный танец. С ансамблем гастролировали много, в одной из поездок авария... у Ани позвоночник, у меня ноги сильно... Корина мама нам помогала пока жива была, а потом как могли... Но сейчас мы что угодно делать будем. Вон Ксана в Замке хочет цветов всяких..., дизайн ландшафтный, мы ухаживать будем... Ой - смутилась Аня кажется.

- И которая будет Оксана, если ее уже представили? - оглядела я девушек.

Вперед вышла стройная шатенка со светло-карими глазами.

- Я на всей территории буду делать участки... такие зеленые зоны в Замке можно... а там за донжоном во внутреннем дворике галерея... вьющиеся для вертикального озеленения такие замечательные есть, если захотите конечно...

- Спасибо, мы услышали вас, кто еще храбрый? - продолжила я импровизированный кастинг.

- Люся я Березкина. Любые прически могу делать - опыт большой. И мужчин конечно стригу и женские всякие - от стрижек до свадебных...Только нет у меня ничего, даже ножниц...

В процессе этого опроса опять какая то мысль формироваться стала...дизайн, балет, ножницы, иголки...

- Хорошо Люся, тебе полностью рабочее место надо организовывать, да и остальным...

- Лаборантки мы, - выступили теперь вперед миловидная русоволосая и высокая темноволосая девушки, - а Зина Веселкина в хозблок к Эле со Светой просится. Только стесняется... швея она с фабрики - "подтаскивая" к себе за руку круглолицую брюнетку, добавила высокая.

- Она на дизайнера училась - хорошая девочка - резюмировала Эля.

- Ну и ладно, если так.

- Госпожа Вебер узнавала - в здании есть лаборатория, рядом с лечебным корпусом, там Маша с Борей будут... могли бы и мы... так и так экологические пробы всякие делали, минералы и растения всякие... - на нисходящем энтузиазме выдали Саша Воробьева и Кленцова Зоя.

Все уже всё определили и распределили...

- Круг задач и интересов обозначился. Я благодарю за то, что все продолжающую активно получать через ИнКом необходимые знания и информацию.

- Инком - Мы готовы выслушать ответы на наши вопросы и у нас есть ряд запросов. Кто начнет?

- Не контролируемая агрессивность индивидов произошла из-за условий из которых были изъяты люди. Группы Буйнова и Кольцова изъяты в момент аварии, автомобили этих людей "врезались" во что-либо, все со смертельным исходом. Мужчина лагеря Љ 1 выпал из окна 11 этажа. - выдал информацию на большой экран ИнКом.

- Все они осознавали что умирают? - уточнила я.

- Да. Всех изъятых в подобных ситуациях ждет в конечном итоге деактивация. Эти вопросы решаются на всех континентах планеты.

- На нашей территории есть люди со скрытой агрессивностью? - спрашиваю я и все начинают переглядываться.

- На территории, подконтрольной Белому замку, таких нет. Слышаться облегченные вздохи.

- Та-а-к..., и где же есть сильно агрессивные люди, которые могут быть угрозой для нашей территории - задаю стратегический вопрос.

- На это твое "Т-а-к..." ИнКом наверно уже вздрагивает, если ему есть чем - громогласно утверждает Геля, переливая мерной кружкой воду.

- Белому замку за выявление ситуации, несущей угрозу благополучному заселению человечеством планеты Изумрудная определено призовое поощрение - воспроизводство на территории любого объекта, здания, сооружения, оборудования не агрессивной направленности.

- Подлизывается похоже, чудо инопланетное - подумала я, а вслух произнесла:

-Нам нужно время на обдумывание по призовому поощрению, я не получила ответ на заданный вопрос - упорствовала я.

- Ответ будет получен завтра после окончательного решения по призовому поощрению.

- Ладно, пусть будет так, надеюсь к утру коллектив выдаст самые "клевые" варианты приза - озадачила я народ.

- Вопрос по укомплектованию Промзоны остается открытым. Вы без обсуждения планируете отправить всех "промзоновских" туда. Или я могу зачитать список тех, кого мы наметили к перевозке в Промзону. Остальные просят оставить их в Замке. Я не нашла причин отказать им в проживании.

Все 8 девушки потихоньку вышли на настил госпиталя.

После заслушивания списков "отправить" и "оставить" я добавила:

- Если списки будут утверждены, я хотела бы договориться о времени для обсуждения вопросов укомплектования рабочих мест для трудовой деятельности всех жителей Замка.

Несколько томительных секунд и ИнКом выдает решение:

- Списки утверждаются, на завтра предлагается следующее рабочие расписание:

- с 08-00 до 11-00 - начало расконсервации первого этажа и части складских помещений Замка и одновременные сборы к выезду в Промзону. Орлов пересматривает список караульных (по две женщины на стену, обученные обращению с оружием);

- с 09-00 до 10-00 - группа Соколова с Говоровым и Звонцовым выезжают для подготовки Промзоны к приему остального населения. На месте определяется потребность для Промзоны в оборудовании из лагеря Љ 2;

- с 11-00 до 14-00 - составом двух групп Орлова и Соколова, на всех машинах с использованием всех механизмов - перевозка в Промзону их людей и оборудования;

- с 15-00 до 18-00 - группа Соколова продолжает вывозить в Поместье семенной материал и оборудование по согласованному списку. Группа Орлова заканчивает формирование периметра Замка. Рассказова с Бордовой будут вести собеседование с женщинами Замка. Цель - окончательное определение для всех женщин Замка трудовых функций и обязанностей с учетом потребностей жизнедеятельности территории и Замка.

- с 19-00 до 22-00 - собрание всех управляющих всеми структурными подразделениями Замка (с участием Бордовой) для связи в режиме видеоконференция с управляющими Поместьем и Промзоной. С учетом прибытия завтра после 11-00 следующей группы людей для заселения территории Белого замка, будет определяться количество женщин и мужчин в каждое поселение с учетом первостепенных потребностей по функциям и обязанностям. По окончании совещания будет продолжено собеседование с мужчинами с уже озвученными целями.

После заслушивания этой "официальщины" захотелось смыть всю дневную усталость, "хапнуть бутылек Силы" и отдыхать...

ДЕНЬ 4

Открыла глаза ранним утром, журчал фонтан, переговаривались женщины в пищеблоке, где-то у ворот мужской голос отдавал негромкие ритмичные приказы - тренируются наверное. Встала потихоньку, взяла все для утренней гигиены и вышла во двор. Время 07-15. Ощущается прохлада, но она приятная, бодрящая. Странно, вчера полдня топтались по двору, но он чистый. Хотя пыли и грязи тоже нет - земли не видно под травяным ковром.

Соня Купцова радостной юлой крутилась по пищеблоку - я поздоровалась со всеми. Предложила им помощь, замахали руками - иди уже. Повернулась к вышедшим из госпиталя Пете и Рите:

- Привет, как там больные?

- Не спится всем - волнуются. Пришлось успокоить пластырем. А так выздоровление идет не сравнимо с земным, почти все уже в норме - порадовала Рита.

-Из лечебных полостей "рвутся на волю", неудобно им что понесут их опять. Пойдем готовить рюкзаки для сопровождения - добавил Петр.

А я иду к фонтану. Мне хотелось время от времени окунуть в его струи руки и лицо. Проходя к душевым, услышала соколовское :

- Равняйсь.

Все встали "по стойке смирно", обернувшийся Орлов поддержал шутку:

- Доброго утра, госпожа Хозяйка! - с напускным подобострастием отчеканил он.

- И вам доброго дня! Тише вы, гренадеры, людей перебудите - помахала им рукой.

Оделась после душа, вышла посидеть в тишине у фонтана. Но Соня, набирая воду, сообщила о чае, который ждет меня в кухне. Чай приятной температуры, в меру горячий, как я люблю. Что-то балуют меня не по заслугам. Геля не соглашается:

- Тебе еще целый день рулить этой ярмаркой.

Что верно, то верно карусели сегодня будут знатные.

- А давай я тебя накормлю. Тебе чего - кашу рисовую на "поместном молоке" и оладьи или рыбу, запеченную с овощами.

- А давай кашу - мама в детстве помню такую вкусную готовила.

Еда из натуральных продуктов - забытые вкусы. Теперь это станет нормой.

- Дай Бог вам девочки женихов хороших - поблагодарила я, девчонки прыснули в кулаки.

- И тебе красавца, такого как Орлов - не удержалась от пожелания Геля.

- Так что просить то будем на приз? - отвлекла я Пелагею от сватовства. - Подумали?

- Что-то ничего в голову не приходит - ответила за всех Нина, женщина статная, общительная, миловидная.

- Вот и мне ничего - подтвердила я.

Опрос других служб ни к чему не привел. Сговорились они что ли. Напомнила по службам о потребностях в людях.

Села на стул у фонтана, лицом к центральному входу в здание с донжоном - думу думаю. Какая то мысль вчера мелькнула, когда я с девочками разговаривала - так что там было? Клумбы, танцы, ножницы, иголки...

- А что народ, впору ли будут на Изумрудной ремесла всякие земные - гончарное, кожевенное, полотняное, ювелирное, стекло и бумага, живопись. Или будем мы сидеть на межгалактической игле нахлебниками на всем готовом? - встряхнула я подходящих на завтрак людей вопросом.

- Конечно ремесла все грязные, вонючие, да и материалы все на планете где- то брать надо. Но если есть на нашей или прилегающей территориях подходящие глина, песок, и прочее, а технологии не загрязняющие Совет поможет создать, то хоть чем-то сами себя обеспечивать будем.

Народ проникся, меж столов прошли волны обсуждений. Выждав немного, я подвела итог:

- Так что мне на призовое поощрение просить? Дом ремесел и искусств, да мастеров к ним?

Подтверждающими кивками и одобрительными словами все проголосовали "за". "Утреннее задание" можно считать выполненным, то-то обрадуются выдававшие приз.

Все позавтракали заранее и в 08-03 "замковые" стояли на ступеньках крыльца у дверей своих служб.

Координатор через ИнКом сообщил всем:

- Первой открывается дверь центрального корпуса с донжоном, Рассказова произносит фразу на разблокирование первого этажа всех корпусов здания и части складов подвалов. Все управляющие службами открывают двери своих корпусов нажатием правой ладони на панель у входа. Каждый, впервые входя в здание службы, так же фиксирует свою ладонь на панели у двери. В дальнейшем достаточно поднести раскрытую ладонь к панели с любой стороны двери. Учитывая, что людей техслужбы в Замке на сегодня нет, свет на этаже и в подвалах будет включаться на движение.

ИнКом замолчал, а я произнесла:

- Замок, разблокируй нам все двери первого этажа и часть складов подвалов, в которые есть доступ. Мы будем чистоплотными и бережливыми, прими нас своими жителями.

Плотно приложив правую ладонь к панели у входной двери - двустворчатой, арочной, изящной конструкции, светлого материала, услышала мелодичный перезвон с завершающей нотой щелчка. Потянула на себя ручку массивной двери и она на удивление легко открылась. Оглянувшись на Аню, я вошла и прикрыла дверь. Сделала несколько шагов по коврику у дверей, что бы включилось освещениеи позвала в ИнКом Аню. Когда Бордова приложила ладонь к панели, я увидела ее со своей стороны. Внутри дома панель работала как видеодомофон. Аня потянула на себя дверь, я помогла - мы обе вошли в холл. Не было вычурности и роскошества, но был вкус и добротность. У входа слева была основательная многофункциональная вешалка, далее ряд шкафов высотой во всю стену, напротив вешалки по правой стене было большое зеркало под старину.

Огромный ковер от вешалки до лестницы был приятных коричнево-бежевых тонов. Вдоль всех стен стояли диваны, стулья, банкетки, столики. Напротив двери у дальней стены по центру располагалась широкая лестница, на втором этаже расходящаяся в обе стороны. Двери и мебель были под дерево насыщенного коричневого цвета. По левую сторону за шкафами дверь вела в обширную гостиную или библиотеку, а может и то и другое. Закрытые книжные шкафы с пустыми полками, удобные кресла и стулья, диваны, столы и столики. Приоткрытая дверь за гостиной вела в длинный слабо освещенный коридор. Где-то там было окно, но мы плотно прикрыли те двери. Справа напротив коридора широкие двустворчатые двери вели в зал с двумя большими арочными окнами справа, массивным буфетом слева, по центру стоял длинный стол со множеством стульев с высокими спинками. Можно устраивать бал на 150-200 гостей. Да где их взять, гостей-то. Дверь с противоположной стороны зала приоткрылась, показалась голова Кати. Там была кухня. Мы помахали друг другу.

Двери в подвал располагались в дальнем левом углу, под лестницей, на пару ступеней ниже уровня пола холла. Что то нам одним туда идти не хотелось. Я вызвала Орлова и попросила сопроводить нас в "мрачные подвалы". Стоя в открытых входных дверях, запрашиваю службы о разблокировке. Наш главный лекарь изумлялась обстановке в прихожей лечебного корпуса.

- Как у модного лекаря в Москве 19-го века - сравнила она. Всюду зеркала, диваны, столики.

- Лекарская то соответствует веку или...? - уточнила я у них.

- Или, или... А то как же... аппаратура как в дорогой высокотехнологичной клинике - радостно подтвердил Петя. Любит наш Звонцов, склонившись к чьему-нибудь ИнКому, этакое бодрящее прокричать.

- А вы чему там радуетесь ?- спросила я подошедшего Орлова.

- В машинки играем конечно - довольным тоном поделился с нами новостью Дмитрий. Там их целый гараж, вон во двор две выкатили. Караульная и гараж были в первых от ворот корпусах.

Да, машинки... Как электрокары что туристов возят - с боков полностью открытые, на высоких стойках навес такой же как и машина. Только это энергокары наверное. На блоках питания гонять будут. Первую машину готовили в Промзону группа Соколова.

Дверь в подвал я разблокировала, вошла и застыла у стены. Аня встала с другой стороны. Орлов пошел дальше - включать свет. Широкая лестница наклоном уходила вниз. В первом же складе, допустившем нас внутрь, я запросилась обратно - не люблю темноты...

- Нам что-нибудь выдавать отсюда сегодня - спросила полушепотом Аню.

- После обеда все для Поместья - так же вполголоса "обрадовала" она.

- Пошли уже отсюда - потянула за рукав Орлова я, тот пытался хоть что-то высветить принесенным фонариком среди нескончаемого ряда стелажей.

Мы вышли во двор, прикрыв дверь в здание. Стоя на ступенях высокого крыльца понимала, что-то было не так. После обеда начнут вытаскивать зерно ... через холл? Не правильно. Обычно с задней стороны здания... И где же у нас "черное крыльцо". Позвала Гелю и Риту искать складской выход. Крыша у всей буквы Г зданий Замка была общей. Корпуса же всех служб со двора слегка отличались деталями внешней отделки и на первом этаже между корпусами были сквозные арки. Не большие (двум людям разойтись, ну и кар наверное проедет), с металлическими воротами закрывающими весь проем. Вчера я не заостряла внимание на конструктивных особенностях зданий Замка - будем осваивать сегодня. Сквозь кованные узоры арочных ворот были видны фонтанчики и небольшие бассейны внутреннего дворика, широкая полоса большого бассейна и галерея уходящая вдаль. Машинально надавив на панель, я потянула на себя створку. Цветов, растений и деревьев не было, и я понимаю нетерпение Оксаны и балерин. Земля альпийской горки и многочисленных клумб ждала наших девушек со своими идеями...

Геля и Рита уже нашли свои складские двери и моя незаменимая Анечка тоже стояла у крепкой сплошного металла двери.

- Мы с порога посмотрим что там, а потом я с группой Соколова найду все для Поместья - сочувственно произносила Аня, касаясь рукой ленты транспортера, которая уходила вниз параллельно ступеням лестницы.

- Анечка, а не заказать ли нам у ИнКома в этот "подземный мир" логиста и кладовщика - посоветовалась я с Бордовой, пытаясь хоть что-то понять на схеме многоярусного и многоэтажного складского комплекса в ИнКоме. А то мы с тобой тут, на ступеньках жить будем.

Аня сверкнула в полутьме улыбающимися глазами и мотнула головой как та мультяшная девочка с бантиком...

Мы любовались фонтаном - ручейком альпийской горки, подставив лица утреннему ласковому солнышку. Геля молча пристроилась рядом. Рита, подойдя к нашей живописной группе, развела руки в стороны:

- Да у меня там просто "Али Баба" какой то. Пелагея согласно мотнула головой:

- Упаковка какие то немыслимые сроки хранения позволяет.

- Вот так и штампуют иждивенцев - философски изрекла я, и все рядом вздохнули.

- Ну это если ерундой заниматься - продолжила философскую линию Геля.

- А где-то наверное со страшной силой делят сейчас все это богатство - философски выдала обычно помалкивавшая Анечка.

- Да не дай Бог - подвела итог философской дискуссии Геля, - пошли что ли наших в дорогу провожать.

Соколов сидел в шестиместном каре у проема арки во двор и купеческим жестом пригласил: - Эх, прокачу...

Мы, усаживаясь с разных сторон на сидения, посоветовали "ямщику" не гнать и кар мягко покатил по двору к воротам. Наверное для этого мира действительно удобная техника... Пока весна и лето, а зимой как...?

- Орлов, вот после обеда я засяду с Аней за собеседования, мне через каждые два часа бегать ворота открывать? Вы и так во дворе с периметром будете, давай ка открывай сам. Одни ворота ты сможешь открыть.

- Ну да, разумно, конечно - пришлось согласиться Дмитрию.

Вот может же, хитрец этакий. Сегодня я до полного сбора всего периметра отвлекаться на ворота не буду.

Возвращаясь (Орлов поднялся на восточную стену наблюдать за проездом машин до Промзоны), заглянула в распахнутую настежь дверь в створке ангарного типа ворот гаража - по всему помещению стояли кары в разной степени готовности. К ним готовили тележки на жесткой сцепке - для носилок. Все конструкции легко монтировались, чем и занимались не обращая ни на что внимания мужчины. ИнКом из других побуждений просил поставить в караул на стены женщин, но для мужчин покопаться в технике это конечно был... праздник. Там на Земле многие из них последнее время наверняка могли об этом только мечтать. Не желая прерывать идиллию пошла дальше вдоль здания, обходя навесы и закрытые двери. Дверь в научно-исследовательский корпус тоже была закрыта, голоса Маши и Бориса слышались из распахнутых дверей лаборатории.

Столы, шкафы, стеллажи, приборы, переходящая по комнате группа напоминала экскурсию... только экскурсоводами они были по очереди. Этих "научников" отвлекать тоже не буду, пойду ка я на кухню.

Вход, гардероб и обеденный зал напоминали ресторан или кафе под старину. Наверное уютно здесь будет зимними вечерами... Но помещение собственно самой кухни - это мини цех переработки сельхозпродукции. Девушки порхали от одного агрегата к другому, все тяжелое перемещали на мини платформах с дистанционным управлением, Геля царила над плитами - все было стерильно, "цивильно", высокотехнологично.

Анечка сидела у бокового столика со стаканом в руках.

- Сейчас и Вам налью - приподнялась она.

- Сиди, сиди, я сама.

- Подготовили для Промзоны еду, - вытирая руки полотенцем, поделилась с нами Геля. Им и на завтра хватит. Проводим "промзоновских", да я обедом займусь. Хотя, какой обед, мужчин сейчас до ужина из машин не выманишь. Наделаем бутербродов всяких.

- Вот, вот... лучше ужин приготовь... праздничный. В Замке посидим, зал вот у вас какой уютный.

- И то правда...

Рита разговаривала во дворе с Петей:

- ...в медблоке все приготовил. Говоров со своими как дети - уже стоят, через широченные окна наблюдают как там на конвейере что клепается. Цеха здесь ого-го... Скоро приедем.

Перевозка людей в Промзону была не столько долгая, сколько хлопотная. Остающиеся девочки со слезами прощались с отъезжающими (как будто полтора часа на энергокаре это очень далеко), собирали вещи, крепили носилки... Звонцов успокаивал трех женщин, поправляя что-то в их лечебных полостях:

- Еще немного потерпите, зато потом встанете как Афродиты из пены - краше прежнего...

Все вышли вслед за машинами на мост, а потом поднялись на правую стену. Соколов разместил в своих машинах ходячих, вещи и укатил вперед, что бы потом вернутся к медленно едущим карам с носилками. Я с Аней пошла в караул на западную стену над рекой. Со стены мощная река смотрелась еще величественнее. Изумрудная вода пенистыми бурунами с шумом перетекала через нагромождение камней под отвесной стеной Замка, дальний берег едва проглядывался. К нашему берегу можно было пристать только метров за от Замка. Там небольшой пологийтравянистый спуск позволял подойти к воде. Северо-западный угол стены вызывал во мне какое-то тревожное чувство. С северной стены были вдали видны такие же горы, как и на юге в месте нашего перемещения.

- Инком - У нас готов ответ по призовому поощрению. Мы хотим здание Дома ремесел и искусств с мастерами разными. Но не знаем по нраву ли это будет Матери-планете Изумрудной. На нашей территории могут бытьместорождения металлов, минералов и прочего? Совет цивилизаций захочет нам помочь создать экологически чистое производство керамики, стекла, бумаги, кожи, тканей, украшений и многого другого? Другого варианта на поощрение у нас нет. Нам не хотелось бы пользоваться готовым, а производить в будущем многие вещи самим.

- Окончательный ответ будет озвучен на совещании.

- Я жду ответ о том, где находятся люди с повышенной агрессивностью, и обоснована ли моя тревога когда я смотрю на тот северный утес?

- За тем утесом начинается территория замка Стремительный. Замок заселен моряками с одноименного корабля. Команда была изъята в момент взрыва. В Промзоне живут изъятые из горящего самолета работники компании по разработке высоко технологическихстанков и автоматизированных систем. Их повышенная агрессивность проявляется в том, что совместно они почти создали корабль. Мимо Промзоны протекает достаточно широкая и глубокая речка, впадающая в большую реку. На самодельных верфях уже готов корпус и почти все оснащение корабля. Агрессивные собираются отплыть на нем по реке на завоевание близлежащих территорий. Поощрение за настойчивое выяснение местонахождения угрожающего вам объекта.

Я медленно сползала по внутреннему зубцу стены и пришла в себя от звука ударившегося о камни оружия. Рядом сидела Аня, зажимая рот левой рукой - правой она прижимала к себе ООСу. Вот этими железяками мы - женщины сейчас от корабля отбиваться будем, мужчины то все в Промзоне... Поглаживая Бордову по ладони с трудом выговариваю:

- Когда скоро... приплывут?

- От двух до трех суток.

- Сообщить Орлову всю информацию о замке Стремительный. Вставай, Анечка, время еще есть - наши успеют вернуться.

На связь они вышли раньше, чем вернулись.

- Таня, Аня, вы должны быть на стене у реки, срочно уходите оттуда - кричал Орлов.

- Девушки, всем в укрытие - командовал Соколов.

- Мы уже перебоялись, стоим в карауле, не доклепали же еще свое корыто эти горе-пираты - пыталась успокоить я и себя и наших воинов. Но чувство было паршивое - мне за Белый замок было и больно и обидно и злость брала.

До конца нашей караульной смены мужчины группами побегали по стене, повыглядывали на утес и затеялись было с какими то учениями, но... я попросила Орлова оборонные действия начинать после составления хоть какого то плана этой обороны.

А пока, как говориться "воевать собирайся, а полоску сей...", все продолжают работы по расписанию.

- Соколов не дергайся и продолжай вывозить в Поместье семенной материал и оборудование по списку. Дмитрий, я правильно думаю, что они возвращаясь из каждой поездки могут проводить тренировки с выездом на реку или в лес.

Орлов кивает головой и говорит Николаю, что подробности обсудит позже.

- А мы закончим периметр Замка и будем со стены пристреливаться. Завтра уже полные учения развернем, там Промзона и Поместье тоже "на войну собираются" - подводит итог нашему краткому совещанию Дмитрий.

Учения конечно хорошо, но мы до сих пор живем как привокзальные бомжи. У нас есть этажи если не роскоши, то пятизвездочного удобства (судя по холлам и залам), а мы ночуем на лежаках и диванчиках. Моемся по очереди в душе, ходим в рабочих комплектах одежды - диссонанс полнейший. И теперь тем болеене хочется подниматься в комнаты пока не закончиться вся эта "водная баталия". Затонуло бы их корыто при спуске на воду... так тоже не вариант - эти и пешком к нам притопают. Ох, горюшко...

Группа Орлова "добила" наконец то периметр Замка. Активизировать его мы ходили на каждую стену по очереди - от стержня к стержню перетекали ниточки изумрудной энергии, как в земных лазерных охранках. У угловых башен все замыкалось на блоках питания. Вернулись к воротам...

- Мать-планета, напитай Силою своей весь периметр Белого замка, включая ворота и помоги мне активизировать все. Я стояла вплотную к Орлову, он на всякий случай поддерживал меня под локоть. Еще бы - махина такая. Щелчок - ворота расчерчиваются геометрическимифигурамиполосокизумрудного "лазера". И все...

Я удивленно уточняю у ИнКома почему это мне не поплохело, тот бесстрастно поясняет:

- В глубине замка находится мощный Источник Силы планеты Изумрудной. Выглядит это как свободно парящий в потоках Силы огромный многоугольный 87-каратный изумруд в виде удлиненной призмы. Происходит постоянная и последовательная подпитка Силой по схеме: - планета - источник Силы - стены замка (по специальным каналам) - стержни. Блоки питания лишь поддерживают статичность. Энергозатраты индивида нужны только на переведение створа ворот из состояния "ограда" в состояние "домик".

Я тут же даю нужную "команду" - изумрудные нити втягиваются в стержни, а из наконечников они под углом образуют в арке ворот действительно домик. Подходи, подноси руку к панели и путь свободен. И я свободна...

Поворачиваюсь к Орлову, подпрыгиваю мячиком, чмокаю его в нос и "в ритме вальса" удаляюсь по двору к фонтану. При этом напеваю: "Я свободен, словно птица в небесах..." и останавливаюсь посреди двора. А почему мы без музыки живем? Пираты приплывут, а нам "врагу не сдается наш гордый..." изобразить не на чем. Надо поручить нашим балеринам музыкальную составляющую нашей будущей "самодеятельности". Такой веселой я не была наверное, лет 40, не меньше. Вот и карауль теперь Орлов ворота из своей караульной...

Вести собеседование с женщинами о работе мы с Аней решили экспресс-методом. Не те сейчас обстоятельства, знаете ли...

Мы солидно разместились в гостиной центрального корпуса, Соня принесла нам питье на подносе и встала перед нами.

- Соня, с тобой все понятно или у тебя просьбы, вопросы какие?

- Нет, нет... я тогда пойду - и убежала оставив двери открытыми.

С обеих сторон двери заглядывают Кора с Анной:

- Можно заходить?

Вот кстати, на ловца и ...

- Проходите девушки рассказывайте...

- А что рассказывать? - уточняет Анна - мы ждем когда Ксюше помогать будем.

- Помочь конечно нужно, а вообще как у нас в Замке? Не скучно?

- Так все еще не начали работать, тут такое...- с непониманием в голосе отвечает Кора.

- О том, что вы единственные специалисты сферы искусств, похоже решили забыть? - задаю наводящий вопрос я.

- Художественную самодеятельность организовывать будем? - улыбаясь уточняет Анечка.

- А что можно? - с заблестевшими от слез глазами тихонечко спрашивают обе.

- Идите обсудите между собой как вы все это представляете, какое нужно помещение, оборудование, костюмы, звуковоспроизводящие устройства всякие... и не скромничайте в желаниях. А пока приглашайте следующих.

- Я хотела написать списки того что понадобиться и набросать ландшафтные эскизы, но... ни карандаша, ни бумаги, ни компьютера у нас нет - извиняющимся тоном озадачила нас Оксана.

А и то правда. Мы сюда жить приехали или как?

- Инком - Мы в своем быту и работе на Земле пользовались многими предметами, оборудованием, отсутствие которых здесь, мягко говоря, непривычно. Например: бумага и ручки для деловых записей; компьютеры стационарные или переносные для работы дизайнеров, лаборантов... Не прилично просить, но это необходимое... Возможном нам получить для работы то, что каждой понадобиться?

- Стационарные компьютеры на рабочие места и нужные переносные устройства в Замке будут монтироваться этой ночью. В ваших жилых помещениях будут предметы для личного пользования.

- Многим нужны будут помещения - парикмахерская, швейная мастерская, салон ландшафтного дизайна... можно будет сделать несколько помещений? Там в холле балерины оговаривают все, что нужно для активного творческого отдыха, самодеятельность мы хотим творческую... Оксана скоро к ним присоединится с вопросами ландшафтов и так далее..?

- Это возможно. После собеседования будет индивидуальные окончательные уточнения и ночью все будет сформировано.

Ой как интересно будет завтра "все это посмотреть".

Заглянула Люся и сообщила что по парикмахерской она уже оговаривает все с ИнКомом и спросила кого еще позвать.

-У нас Эля что так и будет тряпки перекладывать или Салон - ателье открывать? - спрашиваю я Люсю и та осмыслив сказанное срывается в хозкорпус.

- Аня, у нас кто еще не охваченный? Передай всем женщинам "речь" ИнКома и пригласи тех у кого вопросы к нам.

Эля вплыла в гостиную с сияющим от счастья лицом, ведя за руку скромницу Зину.

- Что прям ателье можно? Что бы все - и раскройные столы и машинки и отутюжить...

- И компьютер проси с программами для вас и ткани всякие и манекены и нитки, ножницы, пуговки... Женщины мы вообще или где?

- Мы кто... машинально уточняет Эля - и мы все радостно смеемся.

- Ох, девочки, мы вам такое нашьем, такое...

- Так, Элечка, не забываем про чувство меры, обшиваем и мужской контингент. А "такое" мы во внутреннем дворике будем демонстрировать.

Бордова уточнила, что нужно передохнуть, а то Соколов подъезжает за второй ходкой в Поместье.

Мы перешли во внутренний дворик (неприметная дверца справа под лестницей) и пока ребята Соколова (рыбаки похоже прикипели к группе) грузили машины и перекусывали - сам Коля рассказывал нам "в лицах" как они потренировались в лесу. Они скрытыми перебежками продвигались от просеки второго лагеря к реке, стреляли конечно только по камням.

- Вы представляете как нам повезло, уже была слышна река и вдруг группа оленей - восторженно встает во весь рост Коля. Мы трех самцов добыли, такие красавцы... Оружие проверили на разных режимах, с "лазерным наведением" все четко работает. Марш-бросок до Поместья с добычей, все прям как у людей... Следующей ходкой деликатесов всяких привезем. Вот это жизнь, а то за три дня одного зайца замучили...

- Какие твои годы Соколов, на охотишься еще - на зиму запасы будете делать.

- Ты опять цирк женщинам показываешь или едешь уже - слышится из соколовского ИнКома недовольный с нотками ревности голос Орлова.

- О, чуть не забыл - достает откуда то почти из-под машины букет цветов Соколов и передает подошедшей Анечке.

- Там поляна такая была...

- Анна, поблагодари юношу за цветы - тоном дуэньи говорю я.

Анюта вынимает лицо из букета и подняв свои ангельские глаза на Соколова говорит: - Спасибо...

Тот резко собирает группу на выезд... похоже скоро не мне одной будет от Гели доставаться. Тут же мы озвучили Инкому заявку на логиста и кладовщика, а еще я попросила историка. Адекватного, способного проникнутся нашими "нюансами", умеющего интересно написать о наших событиях... в общем пусть жизнь идет своим чередом.

Ужин перенесли на "после собрания". Все расположились в той же гостиной Замка. Бордова пошептавшись с ИнКомом изобразила нам на большущим экране слева Говорова, справа Бодрова. Управляющие Поместьем и Промзоной отчитались о "проделанной работе". С учетом прибытия завтра после 11-00 следующей группы людей для заселения территории Белого замка, было определено количество женщин и мужчин в каждое поселение.

- Какие сейчас могут быть вопросы обустройства территории и Замка, когда не сегодня-завтра приплывут злые морские дядьки и тетки все это завоевывать - не утерпела я. Вношу предложение - территория Белого замка переводиться на военное положение. Создать Генштаб по обороне - командующий объединенными силами - Орлов, начштаба - Соколов. Я, так сказать от Гражданской самообороны. Аким Силыч может командовать ополчением. Говоров зам по тылу. И так далее...

- Предложение своевременное, состав утверждается, если нет возражений, с включением, конечно, Вебер, как начальника Госпиталя - ИнКом.

- На утро завтрашнего дня намечается совместная тренировка всех подразделений, затем Замок принимает пополнение. Следующее совещание завтра в 17.30 - Орлов.

- Я очень прошу Совет межгалактических цивилизаций от лица всех мирных жителей территории Белого замка предоставить нашим воинам схему того корабля Стремительного, когда они его спустят на воду. Может удастся аккуратно и грамотно направленными выстрелами повредить что надо на том корабле. И потеряв управляемость он отправиться дальше по воле волн. Им будет не до войны.

И смотрю умоляюще на Орлова с Соколовым, пальцем правой рукой показывая круг. Раскручивайте их дальше, развивайте мысль.

- Может есть у вас какая землица с суровыми условиями - подхватил мою идею Аким Силыч, - и нам греха на душу за них не брать. Как в средние века на Руси жили - крепостица, кузня, гончарня, деревенька, припасы какие добудут с тем и перезимуют. Сама жизнь и решит, как им быть.

- Ах, мудрец, ай и умница наш поместный управляющий - думала я затаив дыхание.

- Решение по этому вопросу будет после спуска корабля на воду - предсказуемо озвучил ИнКом.

Ужин получился вкусным, но не праздничным. Информация ИнКома по режиму ночного пребывания в Замке окончательно навела грусть.

- С 23.00 всем жителям Замка оставаться на ночевку строго в отведенных помещениях: всем мужчинам (включая караул) - в караульной; всем женщинам - в зале кухни и палате медкорпуса. Никому до 07.00 во двор не выходить.

Завтра столько "подарков" ожидается, но и страху натерпишься... "Запили" тревогу бутылочкой Силы и разбрелись по местам.

ДЕНЬ 5

Среди ночи я как будто слышала то ли грохот, то ли рокот. Но окончательно не пробуждалась - сказалась усталость от обилия событий предыдущего дня. Под утро я сплю чутко и проснулась от тихого, но возбужденного перешептывания девушек пищеблока. Время 07-15. Нащупала ногами балетки и почти на цыпочках, натягивая на ходу халат, побрела в кухню на голоса. Пусть остальные пусть еще подремлют. Не слышно появляясь в дверях кухни спрашиваю шепотом:

- О чем щебечете с утра пораньше? Доброго всем утра!

Геля чудом перехватывает у конфорок плиты выпавший из рук половник (грохоту бы было):

- Да чтоб тебе... ночью сладко спать - напугала то как, иди вон во двор полюбуйся что там Координатор этот понаделал. Потом приходи чай пить.

По моему в зданиях Замка на этажах за стенами еще есть достаточно пустынных залов в которых нет пока ничего. Иначе как объяснить появление больших застекленных витрин парикмахерской, салона-ателье и ландшафтной мастерской. Через стекла были видны оборудование и всё то обилие мелочей которое оговаривалось каждой из мастериц. А они спят и еще не радуются вместе со мной - непорядок. Подношу ладонь к панели медкорпуса и сообщаю заспанной Рите:

- Вставайте и срочно бегите радоваться.

Визгу было, счастья, обнимашек... Теперь уже точно всем "подъем".

Люся уже собиралась стричь прямо в пижаме, Элю с девочками было не оттащить от обрезов тканей, машинок и манекенов. Всевозможной фурнитуре радовались как папуасы в пампасах. Ксюша сидела у себя на полу и переводила радостный взгляд с одного растения на другое. Балерины, изобразив изысканный танец с манекенами,теперь стояли рядом со мной во дворе и с умильными личиками радовались за всех.

- А вы, красотки, что не ищите свое рабочее место? Что вам наобещал ИнКом?

Кора не отрывая взгляда от отреза шифона (уже фасончик наверно придумывает) сообщает:

- У нас в Доме ремесел и искусств рабочее место... Ой, а где он?

- То то и оно что ой... Так, заканчиваем разгуливать в неглиже - не провоцируем мужчин. Загоняйте девчонок одеваться и через полчаса собираемся здесь - пойдем искать остальное.

Сколько восторга и энтузиазма... а всего то и надо было - дать возможность заниматься любимым делом. Опуская руки в воды фонтана поблагодарила Изумрудную... Голоса мужчин были слышны за зданием, а у них то там что?

Возвращаясь после душа в кухню, остановилась на крыльце. В стене ограждающей Замок появились арочные ворота из сплошного металла. Посмотреть самой или позвать мужчин? Или чай попить? Возьму чай и пойду искать мужчин - может кто-то уже побывал на стенах...

Едва я успела повернуть за угол караульной как у меня в наглую отобрали чай... Будто я им несла... двух глотков отпить не успела... Соколов с Орловым передавая друг другу кружку делились чаем и ... впечатлениями.

- Там за стеной Замка здание за металлическим забором... По мостику перейдешь - Гостевой дом называется... И со стороны дороги тоже ворота... Пойдем, с моста посмотрим...

Я показываю рукой за угол караульной - А там около кухни ворота куда?

- Не смотрели еще, и там ворота?

- Т-а-к... Долой разброд и шатания... Орлов, вразумительный распорядок озвучивай.

- Общий подъем, завтрак, караул на стены, осмотр второго объекта и у нас тренировка всем составом...

- Вот, за завтраком и определимся. Я пока ни поем, ни попью, ни по каким объектам лазить не буду. Организм у меня молодой, растущий, ему питаться вовремя надо.

Соколов ржет как всегда: - А тебе вообще сколько лет там на Земле было?

- Там мне было 60, "вьюнош младой", это ты в свои 33 на круг дитя дитём, - обозначаю позиции я.

- Да ладно, вот бы не подумал... юмор у тебя такой забойный...ну извини...те - Николай явно смущен.

- То то же, Коленька... У нас все женщины оттренированы? В караул будете нас привлекать? - вспоминаю о деле я.

- Да, придется женщинам идти в караул, первыми оставшихся оттренируем. Нам же сегодня после 11-00 новых людей принимать. Почти все будут задействованы - подтверждает Орлов.

Пошли наши командиры за здание караульной - они там по утрам вместо душа в "свой" бассейн ныряют.

Иду с отобранной кружкой опять к кухне. Женщины почти все собрались - помогают накрывать на стол. Все таки каша по утрам это хорошо - сегодня была рассыпчатая гречневая. Морковь натертая с яблоком...На свежем воздухе... И чай со печеньем - успели напечь... Ляпота...

Мужчины-караульные быстро ели кашу, рагу с олениной наверное и разбегались на стены. На ближнюю к кухне поднимались Петров с Блиновым. Я их "тормознула" и попросила через ИнКом рассказать нам что они увидят там, за новыми воротами.

Орлов предупредил восьмерых девушек, что они выходят на тренировку - им после 11-00 дежурить на стенах. Мы же ранее "обстрелянные" заступаем через полчаса до 11-00. График дежурств у всех в ИнКоме.

- За воротами мостик через ров, а за забором дом... дворец прямо какой то... колонны, балконы - начал Блинов.

- Во дворе площадки большие со скамейками по моему, фонтанчики, широкие аллеи, дорожки, землю видно под газоны, клумбы - продолжил Петров.

- А они все не посаженые рядом расставлены - и цветы и деревца и газон рулонами - уточняет Блинов.

Оксана подскочила: - Их же срочно в землю надо...

- Тебе срочно на тренировку надо, потом рассаживай цветочки свои - охладил ее пыл Соколов, - через полчаса выступаем.

- Мы будем помогать тебе все в перерывах между сменами - успокоила я ее,

- сейчас пойдем посмотрим что там, прикопаем их на худой конец, а вернешься - спокойно рассадишь.

- Гостевой дом мужчины осмотрели, поэтому мы сейчас все экипируемся, берем оружие и пойдем через этот Дом вокруг Замка до другого. В темпе все осмотрим, а потом на стены. Геля, ты с нами вокруг пойдешь? Или вы позже пойдете в Гостевой дом - вам там сегодня людей кормить.

- Иду конечно, рядом дворец, а я не посмотрю...

Несколько девочек быстро сбегали в караульную за нашим оружием и я кивнула балеринам на ворота: - Давайте, вы первые...

Все "отметились" на панели ворот, мостик был не маленький - по двое шли не касаясь перил.

Фасад здания Дома Ремесел... со стороны Замка действительно больше походил на дворец, чем на дом. Парадный вход, колонны, ажурное плетение перил балконов. Дом был разноуровневым, террасами спускающееся к противоположному от рва забору. С той стороны, наверное и были блоки ремесел всякие. Повсюду на аллеях и дорожках стояли и лежали растения, корни их были во влажных емкостях, похожих на торфяные горшочки.

- Видишь, Оксана, ничего не пропадет...

Внутри было обширное фойе, солидный гардероб, зеркала, мягкая обивка, паркет... У Ани с Корой блестели слезы в глазах.

- Успокойтесь, это теперь ваше, насмотритесь еще. Давайте через большой экран попросите ИнКом показать где здесь что...

Экскурсия была что надо. ИнКом показывал не схему, а снимки помещений с пояснениями. Зрительный зал с ярусами лож и партером, станки репетиционного зала, костюмерная, буфет. На второй и первый этажи можно было заходить с боковых входов. Это надо смотреть не спеша, вдумчиво.

А нам уже надо было идти вокруг Замка. В конце противоположной аллеи были видны другие ворота. Все вышли на территорию через них. С этого места был совсем другой вид на Замок, Поместье и Промзону. Со стены все смотрится иначе. Опять мы шли по упругой травке планеты, ветерок, запахи, звуки. Надо почаще выходить на природу... В хорошем темпе обогнули Замок, прошли мимо моста и... Увидели такой же забор, ворота, только крыши виднелись другие. Значит гости смогут не только внутри появляться, но и по земле приезжать или приходить.

Внутри двор был вымощен камнем так же, как и в Замке. Газонов и клумб не было. В некоторых местах у забора есть фонтанчики - барельефы. По всему периметру забора установлены открытые навесы (только крыша), внутри которых поставлены в длину столы и стулья.

Под тремя навесами установлены привычные нам офисные столы с компьютерами, в столах полный набор канцелярии. Анечка "оживила" один их компьютеров и зачитала нам:

- База данных людей, прибывающих на территорию Белого замка в 11-00.

Ну уж, ну уж... Вот прибудут и почитаем.

- Аня, ты что сейчас хочешь с этим возиться? - девушка явно не хотела уходить от компьютера.

- А можно? Здесь же будут готовить на кухне, а я просмотрю - потом легче будет.

- Тогда ты их по столам распредели: военно - технических пусть Орлов с Соколовым принимают. Им проще. Мы всех кто в Замок и Дом ремесел... примем. Кого то посадить для Поместья людей принимать - с Бодровым через экран консультироваться надо будет. Элю или Машу спроси - можно обеих. Я пойду здание посмотрю.

Здание, расположенное ближе к речной стороне забора было простым и функциональным. Холл, лестницы, коридоры. Кухня и медблок на первом этаже, там же блок с "удобствами". Второй этаж с холлом по центру состоял из комнат, со стандартным набором для проживания четырех-восьми человек. Этакий стационарный лагерь с капитальным металлическим на каменном фундаменте забором вместо периметра. Рита с Гелей тоже назвали это лагерем.

Геля, оставаясь с Аней, вызвала в Гостевой дом Катю с Ниной. Восемь девочек убежали к мосту на тренировку, а остальные вернулись через боковой мостик в Замок.

Время до 11-00 мы провели дежуря на стенах и помогая Оксане с посадками.

Минут за десять до 11-00 все, кто будет принимать людей, собрались во дворе Гостевого дома. ИнКом остался доволен нашим составом, но предупредил что холл здания должен быть пустым в 11-00. Часть мужчин встали за закрытыми дверями на этажах, мы расселись под навесами у компьютеров. Все двери закрыты. Через несколько минут после 11-00 экраны компов засветились надписью:

- Люди перемещены.

Мы пошли к дверям, но они открылись сами и двор начал заполнятся. Прибыло много - человек около 100. В основном мужчины. Аня заранее установила большой экран с надписью:

- Здравствуйте! Не волнуйтесь, воспринимайте все спокойно! Проходите под навесы со столами и стульями. Присаживайтесь. На вашем левом запястье есть браслет, коснитесь его экрана пальцами правой руки и прочтите вводную информацию. Ответьте на основные вопросы предложенные ИнКомом. Не спешите, действуйте разумно. После фразы - "Регистрация пройдена успешно" - можете обращаться с просьбами и вопросами к персоналу Гостевого дома.

Прибывшие были в походной одежде, наши все в рабочей, Рита с Петей одели белые комбинезоны с красным крестиком на верхнем кармашке. Девочки пищеблока стояли в проеме раскрытого кухонного окнав белых фартуках и шапочках. Боковой большой экран транслировал природу Изумрудной... Ее и так было видно сквозь решетки ограждения.

Ну и лица же у нас были по прибытии, судя по этим людям... Мы сидели под своими навесами, наши мужчины передвигались по двору - оружие было в столах. Все надеялись на хорошее.

Прибывшие, видимо пройдя регистрацию, начали оглядываться по сторонам. Ну что, поехали...

- Аня, кто у нас там по списку?

- Историк, 87 лет, последние 15 был слепым, шифр Брайля, спецустройства для работы на компьютере...

- Журов Борис Нилыч, пройдите, пожалуйста, к столу с табличкой ЗАМОК, для определения места работы и проживания - прозвучало с большого экрана над воротами. Остальным так же предлагается ждать вызова.

К нашему столу подошел бодрого вида мужчина лет 50 с профессорской внешностью.

- Доброго дня вам, барышни, мне как то не очень вериться про другую планету...

- Добрый день, Борис Нилыч, мы тоже не сразу поверили, прибыли на берег реки, шли пешком, ночевали на поляне... пришлось привыкать. Вы внимательно прочли вводную информацию? - спрашиваю я.

- Да, конечно. Это что же мы еще одну жизнь тут проживем? Чем профессор истории может быть полезен в таких условиях? - удивлен историк.

- Тем, что история здесь только началась и Вы будете отслеживать ее с первых шагов и дней. Вы наш жизнеописатель и библиограф. Сегодня отдохните здесь, ИнКом рекомендует всем прибывшим медосмотр. Свыкайтесь с обретенным зрением, помолодевшим организмом, запрашивайте свой ИнКом обо всем, что Вас заинтересует. Завтра мы определим Вам в Замке рабочее место и приступайте. Проходите к любому из медиков, до встречи - определяет ему Аня ближайшую перспективу.

Журов церемонно поклонился нам и бодренько направился к освободившемуся Пете Звонцову. Аня внесла завершающие распределение записи в анкету.

Уф... с первым кажется обошлось. За остальными столами тоже шли беседы.

Прибывшие расположились под несколькими ближними к зданию навесами и Орлов с Соколовым по очереди ходили за, как я поняла по осанке, своими воинами.

- Где у нас логист и кладовщик - их можно вместе вызвать? - озадачила я всезнающую Анечку.

- Логист Гардова Анна, а кладовщик мужчина Войтов Геннадий - с немым вопросом в глазах сообщала Бордова.

- Вызывай уже, будем разговаривать, может и сработаются.

Нам приходилось вызывать по "громкой связи", потому что сидели дальше всех от прибывших людей.

- Добрый день, присаживайтесь. Геннадий можете взять свободный стул рядом или вы хотите беседовать отдельно?

Крепкого телосложения решительная, с роскошной гривой русых волос Гардова присела к столу. Спокойный, мягко улыбающийся шатен остался стоять.

- Мне вроде секретничать не о чем, как хотите - разрешила нам логист.

- Вы оба рекомендуетесь на центральный склад - это нижние ярусы Замка, если по каким то причинам для вас это не желательно или не возможно, давайте определяться сейчас. Не спешите, подумайте, посоветуйтесь, можете подойти позже - поставила перед ними задачу я. - На уточняющие вопросы ответят Ваши ИнКомы.

- Ну что пойдем поговорим - поднялась Анна. Войтов кивнул и они отошли напротив под свободный навес.

- Ну вот, тут пожалуй Гена будет за стеллажами прятаться - не удержалась от иронии я.

Бордова срочно наклонилась к нижнему ящику стола - похихикать.

У мужчин прием продвигался быстрее, Эля с Машей подолгусоветовались с Аким Силычем.

- Кто у нас там мастера ремесел? - вызывай кого - нибудь.

- Рамкин Илья, гончар, 67 лет, прогрессирующий артрит конечностей.

- Добрый день Илья, присаживайтесь, как руки? По работе соскучились? - напрямую спросила я худощавого мужчину с соломенного цвета кудрями.

- Да не вериться вот... Я же там не знал куда руки деть от боли то... Теперь какую надо буду работу делать, куда определите.

- По специальности и определим, как только найдут вам глины подходящие, а что Вам больше всего нравиться делать? - проявила интерес Анечка.

- Больше всего колокольцы всякие - звоны их подбирать, а так все делаю - посуду разного вида и качества, емкости всякие, фигурки, свиристели, да много чего.

- Вот и хорошо, Вы идите к медикам, привыкайте, отдыхайте, всего доброго.

Илья кивнул и пошел к вышедшей из дверей Рите.

- Аня, а геолога мы вообще заказывали? Кто глину и прочее искать будет? - вспомнила я.

- Есть геолог, Найденов Константин, 72 года, раздробленные ноги в последней экспедиции.

Пока к нам неуверенно подходил крепко сложенный шатен, я запросила ИнКом.

- Месторождения материалов для ремесел геолог будет по земной методике изыскивать или через помощь своего ИнКома? На что его ориентировать?

- Схематическая помощь ИнКома будет, оборудование для работы на месторождении расположено рядом с техслужбой - проинформировал ИнКом.

- Здравствуйте Константин, присаживайтесь. Геологией нашей территории хотите заняться? Мы только что заселились, Вы будете первопроходцем - попыталась я вызвать профессиональный интерес у Найденова.

- Нам для мастеров ремесел много что надо разведать - уточнила Аня.

- Погодите вы с геологией, я еще со своей биологией не подружился - неуверенно и растеряно выдал Найденов. - Ни чувствую в толком свой организм ипозабыл я по моему все, ничего вспомнить не могу.

Вот так... приехали.

- Вы не беспокойтесь, сейчас ничего вспоминать не надо. Пройдите к медикам, объясните им все, послушайте что они Вам посоветуют. У Вас на руке ИнКом, пообщайтесь с ним, может он нужную информацию сможет предоставить, если захотите вспомнить. В любом случае подберете себе что - нибудь другое. Вот вышел парень в белом комбинезоне, он медик - утешала я как могла Константина, подзывая Звонцова.

На освободившийся стул опять села логист Анна.

- Мы посмотрели там схемы, объемы, обязанности. Гена будет внутри складскими операциями заниматься, а я организацией перемещений, сбором и выполнением заявок и тому подобное. С таким помощником как ИнКом у нас надеюсь все получиться.

Геннадий утвердительно кивнул. И мы отправили их к медикам.

Подходили очень разные люди, каждый со своей непростой историей.

Ткачиха Дарья Облакова и вышивальщица Валентина Косточкина с исконно славянской внешностью и васильковыми глазами, ожидали на Земле в безнадежно-длинной очереди пересадки жизненно-важных органов. И теперь с сияющими надеждой взорами, сидят напротив нас под навесом, атакуют свои ИнКомы на предмет подробностей в своих мастерских.

Две стройные женщины - работницыгостиничного бизнеса, сильно пострадали на Земле при пожаре загородного комплекса.

- Хочется как то солидно назвать ваши должности, но кроме официального - заведующая хозяйством в зданиях Белого замка и банального - старшая горничная, ничего придумать не могу - вовлекаю я в разговор Ирину Коврову и Ручкину Настю.

- А ничего и не придумаете, - поддерживает разговор Ирина, - потому-то иностранными словами всех в отелях и называли. Ктому же я услышала что Вас Хозяйкой Замка называют. Наверное нам будет проще завхозом и кастеляншей именоваться.

- Я на Соколова обед молчания наложу - если уж они делегировали мне и власть и суд - нарочито угрожающе смотрю на Аню, а у той смех в глазах. Не бояться ни фига...

- Ну если без обид, девушки, то рада, что Вы такие внимательные и относитесь с пониманием. Эля Венцова сейчас принимает людей в Поместье, а завтра настраивайтесь на прием - передачу имущества. Вам к медикам - я была довольна разговором.

Скульптор Яков Ясенев - колоритная личность. Благообразная внешность, внимательный заинтересованный взгляд. На Земле было крупозное воспаление легких.

- Доброго дня вам, девоньки. Я сразу с вопросом - планета молодая, недавно созданная. Материал для работы у меня будет или чем то другим предложите заняться?

- Все бы так с ясным восприятием, Вы сами у своего ИнКома интересовались? - порадовалась я за деятельного Ясенева.

- Да что-то постеснялся с инопланетным - то. Между людьми привычнее.

- А Вы воспринимайте его как компьютер и телефон. Изначальный запас материалов у всех есть, я узнавала - успокоила его Бордова. - А потом узнавайте у геолога - оптимистично определила Аня.

Врач общей практики Ковин Егор с черными густыми бровями и волосами, характерными глубокими складками лба, умным, вдумчивым взглядом и располагающей улыбкой. Подошел к нам со Звонцовым на минутку и сразу включился в работу медблока.

Приняли и обслуживающий персонал Дома ремесел... - и на техобслуживание, и в охрану и на хозяйство. А буфетчица это что-то.

- Вы точно придорожное кафе держали или ИнКом по ошибке Вас с подиума сдернул - не удержалась от иронии я.

- Еще как держала - уверенно кивает Марина Звезднова, потрясающая девица с яркой модельной внешностью.

- Меня все свои Звездой звали, да только переехал и мою кафешку и меня тот придурок на на неуправляемой фуре. А в инвалидной коляске на трассе даже побираться опасно было - Марина смотрела куда-то сквозь нас в свои воспоминания.

- Буфетная в театральном стиле в Доме ремесел и искусств Вас устроит - осторожно спросила Анечка. - Всех кто там будет жить кормить будете.

- Что прямо как в театре буфет? - вернулась в реальность Звезднова. - Конечно всех накормлю - никто не жаловался. А мне тоже в такой спецухе ходить или можно что пошить?

Получили, называется, комплимент.

- Для "пошить" у нас ателье открылось, закажешь себе полный комплект, только декольте и юбка в пределах приличий. Иди вон к Пете на обследование - дала наставление и направление я.

Аня вписывала в анкетах итоги переговоров и периодически принимала анкеты с других столов.

Худощавая, привычная к общению сероглазая шатенка подошла сама.

- Приветствую, извините, я археолог, преподаватель, чем же я в новом мире полезна буду? - хорошо поставленным голосом поинтересовалась она. - Здесь даже детей нет.

- Соболева Арина, 77 лет, указана как работа со стеклом, потеря голоса и подозрение на рак гортани - вполголоса сообщила Анна, пока я жестом предложила женщине сесть.

- А по какой технологии Вы работали со стеклом? - занялась я выяснением расхождений.

- Фьюзинг - это спекание стекла. Картины, вазы, витражи и прочие... Надо же было чем то дома себя занять. Но здесь по моему я здорова, можно и чем то другим заняться - отказалась от узко ремесленного профиля Соболева.

- В экспедиции вы ездили, в раскопках участвовали? - повела разговор в сторону геологии я.

- Каждый сезон со студентами, по всей России - порадовала нас Арина.

- У нас с прибывшим геологом трудности - не воспринял сразу новую реальность. А уже нужно определять месторождения и способы добычи природных материалов. Что скажете? - уточнила Анечка круг задач.

После нескольких секунд раздумья Соболева решилась - Это где-то очень близко, я берусь за геологию. С чего мне начинать?

- С Вашего ИнКома. Расспросите его с пристрастием - обещал было дело схематическую помощь по территории и оборудование где-то в Замке припасено. Будут вопросы к нам - непременно обращайтесь. А сейчас к медикам.

Вот такие бывают неожиданности.

К нам подбежала Катя с напитком:

- У двух женщин и мужчины прямо истерика. Хорошо еще на разговор не вызывали. Бордова посмотрела анкеты - опять промзоновские. Что за контингент такой. Не везучие они какие то.

"Под занавес" к нам подошли, похожие на молодцев из ларца (первый с соломенными, второй с рыжими кудрями), кузнец Репьев Кирилл и кожевник Ураганов Стас.

- Мы там сидим, ждем когда нас в войско запишут - прогудел присаживаясь Стас.

- А нас оказывается по ремеслу приписали - довысказал претензии, принесший еще один стул Кирилл.

- Мы же вон опять какие здоровые, удалые, а нас в ремесленники - продолжил в том же духе Ураганов.

- Кто же таких добрых молодцев взаперти держать будет? - начала с комплимента я. - Да разве и удержишь - продолжила успокаивать дюжих красавцев. Те довольно хохотнули. Жестом подозвала к себе Соколова.

- Николай, как вы смотрите на этих мастеров? Могут они лично принимать участие в разведке и добыче материалов для ремесел. В какие то свои графики можете их время от времени вписывать?- озадачила начальника разведки.

- Правильно мыслишь, Хозяйка, ох, правильно. Мы с Орловым и то огорчились, что не к нам они - даже обрадовался Коля.

- Вот и забирай их к медикам, уточни когда их в тренировки можно включать. По ремеслу у своих ИнКомов спрашивайте, если с умом будете действовать все сможете разумно совмещать - уже почти в спину вернула я "в профессию" обрадованных мастеров.

Компьютеры убирались внутрь офисных столов как в некоторых моделях швейных машинок и запирались поворотом ключа в замке дверцы.

Вернувшись из Гостевого дома, все тихо переговариваясь, разбредались по корпусам. Уставшая до головокружения от такого количества общения, я села на излюбленном месте у фонтана, подставив запрокинутую голову лучам предвечернего ласкового солнца. Почти дремала, закрыв глаза, легкий ветерок приятно обдувал лицо. Чья то тень закрыла солнце, не успела повернуть голову, как меня грубо и властно подхватили за талию со стула. Одной рукой со всей мужской дури меня прижимают к себе, извиняюсь за попу, другая по хозяйски шарит по спине. Вижу у своего лица наглые карие глаза и черную шевелюру.

- Познакомимся поближе? - шепчет он.

- Какого...? Кто он? - зачем-то пытаюсь вспомнить я, чувствуя накатывающую волну возмущения. Меня лапать! Руки запрокинуты ему на плечи и я со всей обновленной силой вцепляюсь ему в волосы.

- Да отвали ты...

Не знаю что там еще я мысленно пожелала, но запахло паленым, его шевелюра встала дыбом, а я отлетела на ступеньки фонтана. Этот озабоченный падает тряпичной куклой на плиты двора. Не могу сделать полного вздоха, цепляясь за бортикподнимаюсь к фонтану и ладонями лью воду на лицо. Аккуратно опускаюсь на стул, глубокого вдоха так и нет. Отстранено наблюдаю за происходящим:

- в дверях кухни кто-то вскрикнул, чуть позже выбежала из медкорпуса Рита, сбоку подскакивает Орлов, опускается передо мной на колени:

- Танюша! Как ты? Он тебе ничего не сделал? - прикасаясь к вискам, щекам, вытирая капли воды с подбородка встревожено спрашивал Дмитрий. Я отрицательно качаю головой, ни сказать, ни глубоко вздохнуть не получается.

Орлов резко поворачивается к подошедшим мужчинам:

- Уберите его отсюда или я...

Соня подает мне стакан напитка. - Вы по глоточку, по чуточке.

Орлов забирает у нее стакан, придерживая, помогает сделать глоток. Протолкнув в себя воду, делаю наконец глубокий вдох. К лежащему на плитах двора "домогателю" эсминцем надвигается Пелагея с половником на перевес, но подоспевшие мужчины утаскивают его. Рита вслед кричит:

- В Гостиный дом его несите, в медблок. Там врачи есть.

- Таня, ты скажи что-нибудь, ну закричи, заплачь, только не молчи - в глазах Дмитрия столько тревоги, заботы и чего-то еще... утонуть можно. Я опускаю голову ему на плечо, он гладит меня по волосам.

- В-о-т...! Это дело... А то... - утверждает что-то одно ей ведомое Геля и разворачивается в сторону кухни.

- Кто этот охламон? И почему он в Замке? - спросила я наконец, поднимая голову с плеча Дмитрия. Теперь он виновато опускает глаза.

- Это я ... охламон. Задурил нам голову - и водитель он, и стрелок, и по работе соскучился... напросился кары посмотреть... специально нас отвлек... заметил же я что на тебя поглядывал - хотел позже поговорить... а теперь задавлю как ...

- Тихо, тихо, тихо... - гладила я по плечу Дмитрия, - не надо никого давить. У нас есть на кого надавить.

- Та-а-к, ИнКом - Почему и в следующей партии перемещенных опять есть повышенная агрессивность? Вы же отслеживаете это состояние?

- Состояние этого индивида определяется как повышенная сексуальная активность. Это относится к категории взаимоотношений между телесными особями человечества, является одной из базовых потребностей и не корректируется при регенерации.

- Здесь ключевое слово - повышенная. Значит в первые же часы после перемещения мужчина идет насильничать женщин - это в пределах нормы? - отстраняя Орлова, поднимаюсь со стула.

- Цивилизации, составляющие Совет, имеют не телесную а скорее эфирную и ментально-энергетическую форму, поэтому в такие вопросы не вмешивались.

- Я за эти дни здесь расслабилась, наивно полагая, что в этом мире не только убийство будет под запретом, но и насилие над женщиной. Наивная, глупая и доверчивая. Выходит вы допускаете применение физической силы - нападение, избиение, насилие... И как же с этим вопросом обстоят дела на других территориях и континентах?

- Учитывая необходимость сбора большого объема информации и обсуждение на Совете вопроса применение физической силы между индивидами, ответ будет дан в ближайшее возможное время...

- Завис... - констатирую я. - Нет, не ханжа я, не феминистка какая... я хочу нормальных, человеческих отношений, что бы там - внимание, чувства, ухаживания. Я любви хочу... взаимной, а не ...

Стукнув в сердцах кулаком правой руки по браслету со стороны кнопок, едва успеваю перехватить отстегнувшийся ИнКом.

Смотрю в него как в зеркало, а поверхность темная, даже зеленый огонек не мигает...

Та-а-к... Зачем-то глядя на редкие облака, плывущие над Замком (Координатор, наверное так лучше услышит) заявляю:

- У меня разрыв шаблона, смещение понятий, взрыв мозга, воспаление нервов, вся попа будет в синяках и... с поводка вот сорвалась - глядя на ИнКом в руке, вынесла диагноз я.

- Ухожу на больничный минимум на 3 дня. А потом на легкую работу - овощерезку буду у Гели включать...

- Передаю охрану периметра и все хозяйские полномочия Орлову Дмитрию. Информационные - Бордовой. Обидите Анечку - распылю (Аню с привычно зажатым рукой ртом крепко удерживает Рита). Внутренний дворик объявляется карантинной зоной - вдруг это заразно - не удержалась от горькой иронии я.

- Мужчинам вход в дворик запрещен, женщинам по запросу. Я буду там оплакивать свою судьбу и ждать своей участи.

Наше замковое население уже было во дворе когда я озвучивала диагноз. Все молчали, молчала и я. ИнКом аккуратно устроила на стуле. Подойдя к арке, жахнула правой рукой по панели - признала, зараза...

Вот так умирают надежды... Я лежала на ступенях бассейна, по подбородок в воде. Одно я знала точно - так как на Земле я не хочу... Пусть лишают Силы, в наказание хоть со стены сбрасывают... Но терпеть и здесь как всякие лоси озабоченные...

Слышу приглушенный рыданиями голосок Ани и громкий шепот Пелагеи:

- Да живая она, видишь в бассейне... вон рука шевелится...

- Проходите уже, коль пришли - бесцветным голосом разрешаю я.

Анечка в спецовке сползла в бассейн, прижалась заплаканным лицом к локтю левой руки:

- Я тоже его отдам, с Вами уйду - с глубоким вздохом переводя дыхание вынесла себе приговор Аня.

- Да куда вы пойдете, может обойдется еще - решительно отговорила ее Геля, ставя какие то контейнеры на стол.

- Тань, а что теперь с тобой будет то? - не выдержала напускной твердости и она.

- Да уж по головке не погладят за такое, если даже ИнКом отключили... Зато я с вами всеми познакомилась, как родные мне стали, такое дело вон подняли с Замком... теперь и помирать не страшно - мои слезы капали в бассейн, Аня скулила закрыв рот, у Гели дрожали губы.

- Не переживайте девочки, я за эти 5 дней как будто еще одну жизнь прожила, любовь вот даже встретила... Я благодарна за все и цивилизациям этим, и Изумрудной и Дмитрию... А то, что и не было еще у нас с ним ничего, может и лучше - легче ему будет забыть...

Пелагея сидела опустив ноги в бассейн - по щекам текли слезы, Анечка опять заплакала в голос. Я приобняла ее и покачивая как маленькую, гладила по голове:

- Тихо, тихо... ты молодая, сильная, все переживешь.

Рита показалась в проеме арки между зданиями с контейнером в руке:

- Я так и знала... а ну ка всем на сушу, лечить буду - попыталась приказать Вебер.

- А иди ты, Рита... лося полечи... а нам поплакать надо - с отчаянием обреченной надерзила я врачу, - раздевайтесь вот давайте, релаксировать в бассейне будем...

С Ани ручьем стекала вода, но она упорно снимала рабочую одежду.

- Прям так, без купальников... - снимая кроссовки сквозь всхлип спросила она.

- Так у нас белье смотрится красивее земных купальников, бесшовное, формы держит, а по качеству и лучше будет - отвлеклась на одежду Пелагея.

- Вы девчонки на что угодно подобьете - ворчала снимая брюки Рита, там во дворе мужики наси... допрашивают ИнКом, а он паразит опять нас по этому вопросу на счетчик ставит...

Бордова улыбнулась сквозь слезы: - Вы сейчас это как Хозяйка сказали..

- Так я же еще живая, ты чего обо мне в третьем лице - стягивая ее за ногу в бассейн, напомнила о себе я.

Под Анютин визг и фонтаны брызг все остальные девочки выстроились по стене здания. Караулят, чертовки...

- Нам там страшно...

- Мы тоже с вами будем...

- ИнКом не отвечает нам...

- А как нам тоже снять браслет...

- Это что за праздник непослушания, кто команду давал, куда там Орлов смотрит - "включила начальника" я.

- Он волком на всех смотрит... к нему подойти боятся... с Соколовым чуть не подрался - доложили вездесущие балерины.

Все как по команде снимали одежду.

- И правда белье разных оттенков и всех цветов радуги - улыбнулась сквозь слезы Анечка, оглядывая разбредающихся по внутреннему дворику девчонок.

- Эх, накатить бы сейчас по чуть-чуть, если лечится не хотите - произнесла правильную фразу Рита, - жаль здесь спиртом не практикуют.

- Это у вас не практикуют, а у нас даже очень - поднимаясь по ступеням бассейна - с гордостью произнесла Геля.

- А ну ка, Нина, Катя, метнитесь в погребок, по полбутылки на бра... на носик французского Монополя всякого наберите - белых, красных, сладких по 2-3 бутылки и фужеров с запасом... закусить я сама принесла... эти инопланетные дорогущего винища наприсылали - им цена без надобности.

Девочки пробежали всех глазами пересчитывая и исчезли в дверях кухонного склада. Соня побежала следом: - Я тарелки, вилки...

- Девоньки давайте столы - стулья ставим, закуску раскладываем, Рита нас лечить будет - наддавая ей бедром распоряжается Геля.

Рита падает со смехом на лежак: - Вас лечить погребов в Замке не хватит.

- А мужики наши там не передерутся, пока мы здесь лечимся? - пытаюсь вырваться из стрессового отчаяния к реальности.

- Надеюсь, обойдется. Я Пете все объяснила, он всем прибывшим в Гостевом дворе сонных пластырей налепил и нашим припас. Постарается рядом с Орловым быть - обстоятельно растолковывает Рита. По глазам вижу радуется моей заинтересованности.

- Мы и покормили их всех, сытый мужчина... замолкает на полуфразе лаборантка Зоя.

- Умницы вы мои и красави... - тоже не закончив фразу уползаю от реальности я, - где уже теперь мои то...

- Мы уже идем - снимают с ленты транспортера контейнер и две корзины Нина с Катей. - Девочки помогите быстренько...

Рита перехватила какую то бутылку, быстро открыла и с бокалами в руках присела рядом со мной:

- Как лекарство, залпом...

Легонько стукнув по Ритиному бокалу своим, я глотнула янтарное, приятной сладости, чуть терпкое вино.

- Сообщаю "высоким судьям" последнее желание подследственного: пока не огласили мою вину - я хочу попробовать каждый сорт вина, - озвучила я, пытаясь рассмотреть облака сквозь бокал.

- Суда же никакого не было - на глаза Ани опять накатывают слезы.

- А ты на каждое слово не реви, на вот лекарство, пей до дна - протягиваю Бордовой свой бокал, - и мысли мои узнаешь, так древние говорили.

Анюта с круглыми глазами не моргая допивает мой бокал. Ох, дитятко, на кого жея тебя покину... Моя такая же на Земле осталась...

Геля зовет к столу:

- И правда, выползай на сушу. Тут тебе вино выставили "по ранжиру", пей на здоровье. А вы, пичуги, не частите пить и закусывайте - раздала всем наставления Геля.

Я со слезами на глазах заворачиваюсь в полотенце и сажусь на лежак.

- Ну что ты опять, мы без боя не сдадимся - все стеной встанем - протягивает очередной бокал Рита.

- Дочу свою вспомнила, ей там едва 20... Такая вон как Маша с Аней...

Те со спины обе обнимают меня, уткнув носы в полотенце.

- Давайте за наших там...что бы прожили долго и судьба хорошая им вышла... я сынулю там оставила только в школу пошел...но у него папа надежный - выдала сокровенное Нина.

Все глотнули вина, разбавленного своими слезами. Заедали сырами, какими то нарезками, яблоками...

- А на каких бы Вы условиях остались, если бы можно было - затаенно смотрела мне в глаза Эля, присев у столика.

- Разве же я могу ставить условия в такой ситуации - человек то пострадал - вздохнула я.

- Вы говорили об отношении мужчины к женщине - упорствовала Эля. - Как по другому, если не по земному?

Я обвожу взглядом всех притихших женщин: - Вы серьезно что ли?

- Мы тоже не хотим что бы нас так...

- И я хочу познакомится, повстречаться, узнать получше, а уж потом...

- Какие мы выдвинем требования ИнКому...

Все девочки второго лагеря сидели на бортике бассейна и молча плакали с пустыми бокалами в руках (все они подверглись жесточайшему насилию после перемещения). К ним метнулась Рита с бутылкой... И я еще комплексую...

- Как же это сформулировать и как назвать можно? Мы то это чувствуем, а как мужчинам словами объяснять? - размышляла я вслух.

- Правила напишем, или кодекс или декларацию о... - предлагали наперебой женщины.

Заседание женсовета в полном составе... не хватает красных косынок и маузеров. Рита протянула мне очередной бокал. Я отпивала глоточек, пытаясь ощутить различия и ставила его на место в ряду.

- Чем же это я того наглого так приложила... - вспомнила подпаленную шевелюру, - ИнКом бы спросить, так я и его...

- Произошел неконтролируемый выброс Силы планеты. Такая способность у индивидов планировалась после третьего-пятого месяца пребывания, но... - послышался голос Координатора из появившегося посреди бассейна удлиненного, полуовального, зеркального в центре уплотнения воздуха с перебегающими по нему изумрудными искрами и проблесками. Дальнейшие его слова потонули в верещаниеразбегающихся во все стороны девушек.

- У нас что сегодня стрессов было мало, что Вы, господин Координатор, в Гудини вздумали поиграть? Перед караульными, пожалуйста, так не появляйтесь, а то за стен попрыгают - выдала "отстегнувшаяся" в прямом и переносном смысле я. - И нечего девочек смущать - они в бикини.

- Это одна из форм, в которой я планировал проводить обучения с теми, кто будет учиться управлять Силой планеты. Три раза в неделю будете выезжать на каменный карьер для тренировок. Ваш личный ИнКом поврежден прямым воздействием Силы. Обновленный будет лежать в столе Вашего рабочего кабинета. Испорченный утилизируйте. По поводу бикини - я не вижу в вашем понимании физических тел, только контур и степень наполненности их энергией Силы. Не имеющие в себе такую Силу опознаются по ИнКому и колебаниям внутри контура воздуха.

Но девочки все равно с одеждой в руках потихоньку уходили под арку и там одевались.

Аня, схватив меня за руку, сидела рядом. Я подала один из бокалов, та глотнула, не отрывая взгляда от центра бассейна.

- Что ты видишь? - тихо спросила ее я.

- Воздух над бассейном шевелится, и голос, и искорки иногда... - попыталась объяснить Анечка.

- Ты слышала, это иная форма для общения с Координатором, не пугайся. Иди одевайся - девичник все равно испорчен. Хотя твоя одежда мокрая... Девочки, Ане одежду принесите кто-нибудь.

- А мы не уйдем пока не узнаем, что с Вами будет - это уже другая лаборантка, Саша проявляет храбрость.

- Жители Замка просят довести до них сведения какое наказание планируется Рассказовой за нанесение тяжких телесных повреждений напавшему на нее человеку - тоном модного адвоката на процессе дублирую я просьбу девочек.

Рита, Геля и Эля стоят рядом со мной и Аней, Катя с Ниной чуть поодаль.

Я пользуясь случаем спрашиваю Риту с Гелей: - А вы что видите?

- Удлиненный овал и искры - шепчет Геля.

- И что-то зеркальное проблескивает внутри - уточняет Рита.

Вот еще одна забава будет мужчинам померятся - отстранено думаю я.

- Выброс Силы планеты Изумрудной был не контролируемый, не преднамеренный. Поврежденный впоследствии человек первым применил физическую силу к Рассказовой. Наказание не планируется из-за смерти потерпевшего. Вопрос о взаимоотношениях полов остается открытым.

Я не могу сдержать смеха на последней фразе. Нервы наверное... Но все логично.

Девочки разбежались кто куда - их страхи позади. Почти все оставшиеся успели одеться, только я и Аня продолжали сидеть на лежаке. Заслышав приближающиеся голоса мужчин, Анюта на автомате потянулась за полотенцем. Увидев в арке проема Орлова с Соколовым и за их спинами Звонцова, я встала:

- Стоять. Мужчинам оставаться на месте. Пелагея, озвучь, пожалуйста, последнюю фразу Координатора.

- Вопрос о взаимоотношениях полов остается открытым - произнес сам Координатор. Аня вздрогнула, Мужчины не двигаясь, глазами отслеживали объект.

- Режим допуска во внутренний дворик остается прежним. Мы должны договориться об условиях прямого общения между мужчинами и женщинами на территории. Нужна я вам как Хозяйка Белого замка - советуйтесь и определяйтесь. Я хочу не опасаясь находится в любом месте территории Белого замка не потому, что Орлов за меня любому в глаз даст, а просто потому, что я женщина и против моей воли и без моего желания ни один мужчина ко мне не прикоснется. За каждую обиженную спрошу лично. Идите и думайте.

Мужчины как по команде развернулись и молча ушли...

Я вяло думала, откинувшись на лежак:

- Совсем распоясалась. Хотелось броситься на шею, прижаться к груди и не думать ни о чем. Вот же оно счастье - стоял рядом с измученным взглядом. А я тут ультиматумы выдвигаю. Дурочка принципиальная... Но опять же кто за моих девочек заступится? Совету цивилизаций все равно, Мать-планета с нами на прямую не общается. Или сейчас расставим все точки или...

Пробудившись от дрёмы, привычно поднимаю левую руку к глазам. А ИнКома то нет. И над бассейном ничего не наблюдается. Следов дегустации вин тоже нет. На соседнем лежаке спит Бордова в спортивном костюме, укрытая пледом. У галереи Маша что-то разглядывает на растениях, высаженных Оксаной. Ясно, оставили дежурной по "нервному отделению". Солнце скоро уйдет за стены. Отходим с Марией подальше по галерее.

- Все мужчины сидят в гараже, то молчат, то спорят. Борька прибегал за бутербродами - рассказывал. Их там Звонцов материт, прям как Рита тогда в лагере. Экраны у них с Промзоной и Поместьем. Те мужчины сначала ничего не понимали - вот Петя им про второй лагерь с выражениями и рассказывал.

Аким Силыч пока чаще молчит. Говоров как всегда недоволен.

- Не давайте ей оружия, перебесится и успокоится - говорит.

Соколов ему в экран кричит:

- Ты у нас самый тупой, да? Хозяйка этому озабоченному голыми руками полбашки снесла, она сама теперь оружие. Соберет девок и уйдут в любую сторону. И оружие кстати заберут, попробуй не отдай. Будут амазонками на карах. За каждую обиженную женщину Хозяйка сказала лично спросит.

- Дело не в том, что Таня теперь Силой может управлять, а в уважении к женщинам. Что мы совсем придурки не управляемые? Сыновьями же когда то были и братьями. Мы на другой планете и отношения здесь должны быть другими. А нравится кто-то, так ухаживайте красиво. Они же защиты от нас ждут, любви... Я любую клятву дам - говорит.

Все его так тихо и внимательно слушали - уважают.

В глубине галереи проявился Овал Координатора. Маша хватает меня за руку.

- Мужчины приняли решение, просят всех пройти к фонтану.

- Можно мы прежде мелодичный звон будем слышать, а потом видеть Овал. Жители Замка опасаются, мы к магии не привычны.

- Это не объект магии в вашем понимании, а одна из наших естественных энергетических форм. Привыкайте. Но предложение с предупреждающим звоном принято.

И исчез - фокусник межпланетный.

Маша уже потихоньку разбудила Аню. Та, держась за руку Плотновой, умывала лицо водой из бассейна. То, что мы пили вино, никак не ощущалось. Безалкогольное оно что ли? О чем вообще думаю. Одеться надо - хожу в полотенце. Девочки в две руки быстро обновили мне плетение на голове. Аня пошла с распущенными волосами. Пора перебираться в комнаты - живем как бродяжкив заброшенном санатории.

Обстановка во дворе немного изменилась - убрали все навесы (в караульную с гаражом что ли унесли). Двор освещался светильниками, закрепленными на стенах зданий между первым и вторым этажом. С каждой стороны фонтана были вывешены большие экраны - на одном видны все жители Поместья у какой то овальной емкости с водой, на другом жители Промзоны. Над фонтаном Овал Коммуникатора. Все жители Замка распределились вокруг фонтана - руки были опущены в получаши с водой. Ко мне обернулся Орлов - я встала рядом.

- Мужчины территории просят прощения у Хозяйки Белого замка за непорядочное поведение по отношению к ней. Мы мужчины обещаем женщинам быть достойными уважения друзьями и партнерами в этой жизни на планете Изумрудной. Обязуемся учитывать желание женщины во взаимоотношениях друг с другом, уважать и беречь уникальность каждой. Поддерживать на протяжение всех жизненных радостей и печалей. Грубые физические действия и насилие по отношению к женщинам недопустимы и наказуемы. Мы обещаем построить мир, в котором будет царить гармония, взаимоуважение, счастье и любовь. Что бы потомкам не было стыдно за нас. Нарушивший клятву изгоняется с территории Белого замка.

Мы просим заверить нашу клятву представителя Совета межгалактических цивилизаций и закрепить Силой Матери - планеты Изумрудной.

Из Овала Координатора нас осыпало искрами, а в воде получаш меж пальцами мелькали изумрудные проблески. Зубцы башен освещало уходящее Солнце - все было феерическим.

- Прощаю всех, кто когда-либо обидел меня или причинил мне боль. От лица женщин принимаю клятву и мы обязуемся соответствовать обещанному - на каких то внутренних ощущениях произнесла я.

- Клятва принята - прозвучало из Овала.

Этот день заканчивался так умиротворяюще - романтично... Был поздний ужин - все подходили ко мне с глотком вина на дне своих бокалов. Под их перезвон мне что-то говорили, я что-то отвечала... Но чувствовала я только свою руку в руке Дмитрия, которую он не выпускал еще с клятвы.

Бокалы сменились бутылочками Силы, потом чашкой чая. Аня с Машей как маленькие портье отвели нас к дверям моей комнаты... Потом в полутьме были его плечи, губы, ежик волос (успел постричься).

- Митя, какой пример мы подаем..., - но я таю в его сильных руках и наши души летят над планетой...

- Хороший пример... красивый... милый... родной..., - и я забываю в какой мы галактике...

ДЕНЬ 6

Просыпаясь от звука ИнКома, по инерции поднимаю левую руку к глазам. Надо забрать свой ИнКом из кабинета. Рядом тоже поднимается рука, мужская... такая родная... ласковая...

- Уже подъем? - спрашиваю Дмитрия, - проспали...

- Схему корабля сбросили - и Орлов садится в постели.

- Скажи Соколову что будешь через 15... 20 минут - кладу руку на его плечо, - не уходи сразу...

Дмитрий вполголоса переговорив с Николаем, склоняется надо мной. Его левая рука медленно стягивает с моей обнаженной груди шелковистое покрывало, губы Мити прокладывают дорожку поцелуев от мочки моего уха по шее и ниже... ниже... Я выгибаюсь ему навстречу и ... меня резко притягивают спиной к его телу сильные руки... что проделывают эти руки с моим телом там, где только что было покрывало... Я не в силах больше терпеть прохладной змейкой изворачиваюсь в его руках... Пусть исчезнут все корабли... подождут планеты... Силы небесные - не смотрите на нас...

Дмитрий целует меня в уголок губ, на щеку мне скатывается капелька с его влажных волос:

- Поспи, еще только 07. 15...

Расслаблено лежу на непривычно широкой после лежаков кровати. У кровати тумбочки, над ними бра под старину. Над головой какой то гобелен. Спальня большая, напротив кровати камин. У камина столик и два кресла с отделкой в стиле бра и гобелена. Слева, за старинным трельяжем с креслом, сквозь тонкую кисею штор видны створки... французского выхода на балкон. Дремать расхотелось и завернувшись в покрывало я пошла изучать свои "апартаменты". Вышла в прихожую с небольшой вешалкой и зеркалом в полный рост. Присела на пуфик и поняла, что это квартира в Замке. Гостиная с массивным столом пригодным для званых обедов и совещаний. Шкафы, буфет, диваны, столики. По дальней стене через барную стойку видна кухонная стенка. Заглянула в кабинет - обычный офисный комплект орехового дерева и светло-коричневой кожи. Из стола призывно тренькнул ИнКом. Подождет, дальнейшее буду осматривать одетая...

Завернувшись в большое банное полотенце прошлепала к двери в спальне, по определению там должна быть гардеробная. Сунула наконец то ноги в домашние... туфли без задников на каблучке в пару сантиметров. Нашла на полках белье и передвигая вешалки подумала:

- Вечная проблема, и что теперь одевать?

Был представлен весь ряд от вечернего платья в пол до веселенького сарафанчика. А что у нас на повестке дня? Наверняка совещание, а тренировка с Силой? Придется идти за ИнКомом.

- Приветствую, ИнКом, примерную повестку дня можно услышать?

- Орлов планирует совещание на 09.00; после в 11.00 распределение прибывших по местам проживания, прием присяги-клятвы Белому замку и Изумрудной; с 15.00 до 17.00 выезд в каменный карьер на тренировку; после ужина осмотр всех помещений Замка.

- Спасибо за насыщенную программу дня. Корабль сегодня не приплывет? - не сдержав тревоги, интересуюсь я.

- Сегодня корабль проходит ходовые испытания. Больше информации по Стремительному не будет.

- Принято.

Выбрала на первую половину дня горчичного цвета брюки, тунику с коричневым орнаментом и удобные замшевые туфли, вышла на балкон.

Хорошо просматривался внутренний дворик, с уровня пожалуй третьего этажа. И окно кабинета было на ту же сторону.

- ИнКом, связь с Плотновой и Ветровой.

Маша и Ксюша, оторвавшись от рыхления земли на альпийской горке, посмотрели на свои браслеты.

- Вам что не спится, красавицы? - не громко спрашиваю их.

Девушки крутят головами, потом Маша поднимает голову к балкону.

- Мы разбудили Вас? Доброе утро, - наперебой поприветствовали они.

- Нет, я вас только с балкона увидела. Доброго и вам утра.

- Мы цветы посеяли, пока не жарко - пояснила Ксюша.

- Пойду двор сверху посмотрю, пока - помахала я им рукой.

Проходя через спальню, вспомнила что в ванной видела круглый люк стиральной машины. Собрала остальное белье и вместе с покрывалом запустила стирку. В шкафу спальни нашла другой комплект, заправила покрывалом в тон. Ну вот, нормальная жизнь налаживается.

Эти стрекозы упорхнули следом, на ходу информируя всех. Мой выход на балкон двора приветствовала значительная часть женского коллектива.

- Доброго всем утра и светлого дня! - продолжила я приветственный ряд.

- Доброго утра Хозяйка, подровнять волос не желаете - помахала мне ножницами Люся из дверей парикмахерской.

Я отрицательно качаю головой, - Позже.

- А во сколько нам можно в Дом ремесел идти, доброго утра - присели в приветствии Кора и Анной.

- После 11.00 будем принимать присягу-клятву и новых жителей Замка, а потом пойдем всем вашим новым коллективом - обозначила я распорядок для них.

- Здравствуйте, а нам сказали образцов в каменном карьере набрать, с Вами вместе ехать - доложились лаборантки Зоя и Сашенька.

- Да, но это в 15.00 выезд - готовьтесь - сориентировала я девочек.

Эля с девчонками помахали из дверей ателье, да и то руки были заняты чем то.

- Как ты? - коротко и ёмко спросила Рита Вебер с крыльца медкорпуса.

- Нормально - заверила я медицину и помахала всем левой рукой в ИнКоме.

В это время, поднятая на общий сбор, во дворе появляется Аня со спутанными волосами и в пижаме. Срывает аплодисменты, так и не поняв что происходит.

- Зайди потом ко мне - Рита показывает на двери корпуса.

Геля, все это время молча простоявшая во дворе, не терпящим возражения тоном заявляет:

- Спускайся чаю попить.

Бордова убежала приводить себя в порядок, а я еще постояла нежась в лучах утреннего Солнца. Пойду пытаюсь сама заплести себе волосы...

Нет, это просто не мое. Спросила Люсю по ИнКому:

- Ты волосы только режешь или и плетение с косичками предложить можешь?

Услышав утвердительный ответ и то, что мастер свободен, позвала ее к себе.

Ящики трельяжа были заполнены всевозможными заколками, резинками, лентами, зажимами... На несколько лет мы обеспечены...

Аню встретили уже в коридоре, Люся была не любитель чая и убежала к себе.

Мы во дворе сначала подошли к фонтану, а потом я пошла сдаваться Пелагее.

Анечка быстро выпила стакан напитка и убежала в медкорпус, а я ждала вопросов об Орлове. Но Геля сидела и спокойно смотрела как я пью чай.

- Завтракать сразу будешь? Сегодня слоеная запеканка, в Поместье сыры начали делать.

- Чуть позже, Вебер просила зайти... я не долго...

Уже в дверях услышала в спину:

- Я за тебя вчера так испугалась, даже ночью просыпалась...

Вернулась, обняла, сказала поглаживая ее голову через косынку:

- Извини меня. Спасибо большое тебе за всегдашнюю заботу. Ты как сестра мне...

Рита, прослушав мой пульс и постучав кое где молоточком, сказала:

- Я проконсультировалась на счет тебя... ну ты понимаешь... делаются пластыри по типу земных... они индивидуальные, я возьму у тебя все анализы. У нас прибор есть, он производит разные составы для лечения и индивидуальную контрацепцию.

- Кстати, Рита, я совершенно не любопытна и могу пропустить у некоторых женщин изменения в личной жизни, ты по службе больше с ними общаешься - отследишь? Посоветуешь?

- Не беспокойся, всех заранее предупреждалачтобы сразу ко мне... И многие кстати этим уже воспользовались. Надо на совещании объявить о диспансеризации после... войнушки этой- говорила и говорила Рита проводя со мной нужные манипуляции.

- Я вчера доставила тебе хлопот, извини меня... - сегодня был день моего покаяния.

- Ну что ты, я так рада что все обошлось. Ты нам такой шанс подарила на счастливую личную жизнь. И за вас с Орловым рада...

Запеканка была чудесной, фреш - коктейль Сони, благоухал травами и... смородиной. Надо будет летом устроить дегустацию напитков и десертов.

Совещание провели в уже привычной всем гостиной первого этажа. Орлов доложил соображения о конструкции корабля моряков.

- Из нового состава караульных Ерещев Денис участвовал в постройках яхт и катеров на приличном техническом уровне. За основу взяты две модели речных судов, и эти агрессивные конструкторы все время что-нибудь там совмещали и усовершенствовали. Мы сумели определиться с основными точками поражения для лишения управляемости с учетом водного преломления. Сегодня, учитывая вновь прибывших мужчин, все тренируются поражать объекты на воде.

Медслужба объявила о готовности госпиталей. Я шепнула Рите не навязчиво осмотреть Гелю.

Говоров доложил о готовности техники и людей в Промзоне, Бодров сказал, что проработаны условия питания воинов и прочее...прочее...прочее...

Настроение сменилось на напряженное и тревожное... надоел уже этот корабль - пойти бы и там его на месте расклепать... на молекулы.

Прибывших развозили в Промзону и Поместье из Гостевого дома. За ними приехали их люди на их машинах. Жильцы Белого замка пешком прошли через большой мост и просканировались на панели основных ворот.

Пока Орлов с Соколовым, в ожидании прибытия на места уехавших, проводили "вводный инструктаж о текущем моменте", я увела женщин во внутренний дворик. Там девочки заранее приготовили чай, напитки, легкую закуску. Я представляла прибывших женщин группами. Соболеву Алину отрекомендовала как возможного научного руководителя для исследовательского корпуса. Маша и лаборантки сами подошли к ней знакомиться. Анну Гардову представила всем как управляющую центральными складами. Бордова отошла с ней к столику определиться по приему-передаче. Эле подсказала, что обход внутри Замка с Ковровой и Ручкиной будет после ужина. Ткачиха Облакова и вышивальщица Валентина уже живо обсуждали что-то с коллективом ателье. Евгения Шубина - костюмер и милейшая женщина, по моему в будущем удочерит наших балерин. Марина Звезднова попросила определить ей ближайшую дату для презентации буфета - обещала и название и незабываемое меню. Для оживления обстановки я предложила придумать названия всем объектам культурно-бытового назначения и определиться с презентациями. Пелагея спросила:

- Мне тоже придумывать название?

- У тебя и так оно есть - кафе "У Гели". И оригинальные коктейли от Сонечки. Только зону выделить и название написать. Все радостно подтвердили. Общались "по интересам" пока не позвали к фонтану.

У каждой получаши стояло по несколько человек. Так же были экраны с жителями Промзоны и Поместья. Раздался мелодичный перезвон и проявился Овал Координатора.

- Всем жителям территории Белого замка предлагается принять присягу-клятву о согласии с условиями проживания на Матери-планете Изумрудной и обязательствами по взаимоотношению друг с другом. Опустите пальцы рук в воду и повторяйте...

Овал превратился в шар и по зеркальной поверхности побежали строчки присяги. Все повторяли за Координатором слова... и в итоге так же были осыпаны искрами и проблесками в воде... кроме одной из чаш со стороны мужчин.

- Просьба всех, чья клятва была принята, отойти на несколько шагов от фонтана и подождать.

Все смотрели на троих мужчин так и не вынувших руки из воды. На экране Промзоны остались стоять двое, в Поместье один.

- Каждый из вас при произношении определенных фраз проявил не искренность. Изумрудная не приняла вашу клятву. Вы можете каждый пояснить причины неприятия предложенной формулировки. Вам давали возможность ознакомиться с текстом (Выходит присяга - идея Совета...).

Мужчины у нас помолчали, потом переговорили о чем то вполголоса.

Все ждали, думая о последствиях.

- Если это фразы о запрете свободной добычи дичи в лесу, то мы привыкли на Земле охотиться в тайге когда хотим. Разумом то мы понимаем, а привыкнуть сразу видимо не получается - ответил один из троих.

- Вот сейчас вы были искренны и учитывая полное согласие с остальными условиями принимаетесь с испытательным трехмесячным сроком.

В остальных случаях там причины были тоже наверное не критичны и все со стороны увидели эту водно-энергетическую феерию.

- Присяга принята Советом цивилизаций и Изумрудной планетой у всех жителей территории.

Координатор растворился в воздухе вместе с искрами, мужчины засобирались на тренировку, а женщины - в Дом ремесел...

Дмитрий коснулся губами моих пальцев и отпустил руку.

- Мы будем рядом, ученья по всей территории возле Замка. Все согласились тренироваться, даже историк и Найденов. Я кивнула:

- Удачи вам.

Геля с девочками ушли готовить обед, а мы - заселять "дарёный" Дом. Прибывшие женщины были в походной одежде, с рюкзаками. "Первый состав" с грустными улыбками переглядывался - воспоминания о первых днях на планете не были уже так остры.

Кора и Анна сразу утащили Евгению и Марину искать буфет и костюмерную, все остальные женщины спустились по аллее до первых этажей здания.

- Дарья, Валентина, попросите свои ИнКомы указать входы в ваши мастерские - подсказала им я. Корпус был один, в общее фойе выходили двери нескольких мастерских.

Обширный зал ткацкого цеха был заполнен станками всех видов и эпох. Каждый отделялся герметичными раздвигающимися перегородками. Инструкция на каждом из них начиналась словами "Возможна работа вручную и в автоматическом режиме". Многочисленные шкафы были заполнены бобинами ниток из всевозможных материалов и расцветок. Зоя с Сашей подбежали к Дарье:

- Там можно циновки ткать, а Вы мастер - классы будете давать?

Та, радостно улыбаясь раскрыла ближайшие планы:

- Я на каждом станке образцы сделаю и экспозиции для презентации - хотите помогать, буду рада.

- Жить вы будете в Замке? Здесь есть жилые помещения? - озаботилась бытом я.

Пока Облакова запрашивала ИнКом, мы все переместились в "обитель" Валентины. Вышивальные станки от примитивных деревянных рам до полных автоматов тоже поражали воображение. И здесь нашлись заинтересованные. Со всем составом ателье Косточкина уже обсуждала модели льняных костюмов и шифоновых блуз для презентации.

Я подошла к Соболевой:

- Арина, не сочтите за труд, может покажете мне стекольную мастерскую?

Аня выглянула из-за плеча: - Интересно как...

Мастерская выглядела волшебно - в больших прозрачных емкостях на стеллажах переливались всеми цветами радуги заготовки стекла кусочками, полосками, гранулами. Медь, серебро и другие материалыв мотках, фольге, сетке... Все это чередовалось столами с инструментами и печами разных форм и размеров.

- Это тяжело делать? А для здоровья вредно? А витражи трудно собирать? - вопросы Бордовой были нескончаемыми...

Соболева переходила от стола к столу, касалась инструментов, приоткрывала печи...

- Я занималась этим что бы было на что жить... Голос тогда совсем пропал...

Может и сделаю что-нибудь, но не сейчас... Если кто-то заинтересуется - научу.

- Меня научите? - глаза Ани сияли не слабее витражных стеклышек.

- Позже, не сейчас, пока много работы по месторождениям и исследованиям - и не оглядываясь Алина вышла из мастерской.

Выше ярусом были жилые квартиры по типу замковых, но ни одна из женщин пока не решились остаться.

Мы вернулись в театральный корпус. Через гулкое фойе прошли в буфет.

Отделка и интерьер была солидной, как в дорогом кафе. Деревянные овальные столы, стулья с высокими спинками, тяжелые портьеры, стекло витрин. И плачущая Марина посреди этого великолепия.

- Плачешь то чего? - спрашиваю.

- Я так гордилась своей кафешкой, а она ... собачья будка по сравнению со всем этим - призналась Звезднова.

- Так и владей, на радость всем. Меня вон в Замок Хозяйкой впрягли, а тут буфет...

Евгения была очень рада богатому разнообразию костюмов и условиям для обслуживания их. Жукова с Павловой не отходили от нее.

- Девочки решили к каждой презентации поставить тематические номера, я буду помогать - все выглядели очень довольными.

- Жить где будете? Смотрели квартиры? - поднимаю я опять жилищный вопрос.

- Смотрели, квартиры хорошие, большие, но боязно пока. Если можно в Замке какое то время ночевать... - подняла на меня Шубина чуть усталые глаза. Возможно для них кованные решетки забора не выглядели так надежно, как стены Замка. А мы и периметру были рады...

- ИнКом, запрос о пребывании женщин Дома ремесел в ночное время в Замке. Могут они какое то время со всеми ночевать?

- Могут, подходящие комнаты пусть запросят в Замке, через свои ИнКомы.

Возвратились мы уставшие, задумчивые...

Девочки повели заселятся в Замок прибывших, пусть отдохнут до обеда, успокоятся.

Обед был... экстра класса. Составить конкуренцию Пелагее кому-либо будет не просто. "Вторая" волна прибывших расположилась за столиками среди "первой", все активно и спокойно общались. Скорее всего адаптация будет успешной.

Выяснилось, что прибывшие технические работники после тренировки всем составом просятся в караул и разведку. Хорошо хозяйственно-технические работники Дома ремесел... согласились обслуживать и Замок тоже. Четверо охранников: Рыжаков Семен, Стечкин Женя, Баженов Вася и Калгин Гриша, оказались "рукастыми" ребятами и Ефимцев Глеб - техник звукового и светового оборудования, надеялся что подучит их. Сантехник Лемехов Никита уверял, что все работает на автоматике... но ещё технарей надо будет потом запросить.

Выезд в каменный карьер оказался многочисленным. Путь к нему проходил между Поместьем и Промзоной и многим хотелось побывать на территории. Одну шестиместную машину занимали обитатели научно-исследовательского корпуса. Скульптор, оба "молодца из ларца", ехали в машине караульных. Меня в отдельной машине сопровождали Соколов и Звонцов. Орлова и Бордову я попросила не ехать - одна Овал побаивалась, другой мог на него кинуться. Образовался карьер за дальней оградой Промзоны в одно время с Домами у Замка. Этот рокот я наверное и слышала.

Энергопоезд каров, мы все в рабочих комбинезонах, с рюкзаками и оружием... Солидно однако... По северной стороне ограды Поместья наверное стояли все. Пришлось через ИнКом вызвать общую связь:

- Жители Поместья! Приветствую вас всех и каждого. От жителей Замка передаю вам нашу благодарность за то, что делитесь с нами плодами своих трудов. Ближайшее время мы организуем общий праздник, там и познакомимся ближе. Всего вам доброго! - выдала я экспромт.

Немного пафосно, но я их почти не знала. А сказать что-то нужно было.

С общей связи я перешла на общение с Донцер.

- Фанечка, как ты там? Как успехи? Какая нибудь помощь нужна? - завалила я ее вопросами.

- Здравствуйте! Я в медпункте здесь работаю. Сегодня смогла не отдернуть руки на присяге. Аким Силыч сказал что несколько искорок и пару проблесков у меня уже есть. - поделилась радостью Фаня. Ее голос был довольным и спокойным.

- Я так рада твоим успехам, привет тебе от наших - поздравила я ее.

- Фанька, ты молоток, так держать - склонился к моей руке Звонцов.

Фаина рассмеялась - Скоро в гости приеду...

Местность была слабопересеченной, мы по дуге огибали пригорок, поросший травой и кустарниками. Выход камня на поверхность был с восточной стороны. В нескольких местах торца пригорка были видны четкие срезы, камень был разный. Чувствовалась не натуральность, "заказанность" этого месторождения. Первая машина караула, притормозив "на посмотреть", уехала расставлять охрану по кругу. "Научники" пошли брать образцы в карьере, Борис с Плотновой полезли с одним из караульных на вершину пригорка. Мы подождем, пока карьер опустеет. Я попросила поставить машину так, чтобы можно было осмотреть дальнюю от реки сторону территории. С севера, востока и юга наши земли ограничивались сплошным, но не густым лесом. Северо-восточный угол, даже в военный бинокль, был не близко. Там тоже есть какой-тохолм. Территория очень живописная - невысокие возвышенности чередовались с пологими ложбинами и небольшими рощицами из разного вида деревьев. За длинными рядами кустарников возможно были ручьи и речки.

- Вот закончим водную баталию сразу в экспедиции. Будем делать подробные карты. У меня теперь полностью укомплектованная разведгруппа. И резерв еще из ремесленников. Оттренировались хорошо, без сюрпризов - как будто отозвался на мои мысли Соколов.

Южная сторона радовала своей обжитостью. Засеянные поля, сады, даже шпалеры виноградника... На некоторых участках паслись животные. Наконец то периметр лагеря использовался по назначению - как энергопастух. Но и пастухи на конях объезжали стада.

ИнКом - Связь с Бордовой. Аня у нас на складах охранные периметры есть? - запросила я.

- Есть три вида: пограничный территориальный, для оград объектов и обычный лагерный. Мы как раз прием-передачу делаем. Как Вы там? - с небольшой заминкой доложила Анна.

- Научники работают, я пока жду. Бодров у вас заказывал периметры? У них почти все животные на выпасах.

- Нет, не спрашивал. Мне переговорить с ним? - удрученно предложила Бордова.

- Чуть позже. Я сейчас сама его вызову. Пока.

И сразу запросила связь с Бодровым.

- Аким Силыч, у вас потребность в охранных периметрах для животных есть? - определила ему тему разговора.

- Мысли мои читаешь, Хозяйка, сегодня думали как молодняк выпасать будем.

- Какая же я хозяйка, если не знаю о нуждах своих жителей. Вы почему так скромничаете? Я ведь не вижу что у вас происходит, где и какие трудности у кого то в чем то. Некрасиво будет, если я каждые три дня полную инспекцию проводить буду... Активнее и без стеснений запрашивайте все что нужно для работы. Уточните у своего ИнКома можете ли напрямую заказывать необходимое для жизнедеятельности Поместья. Если нет такой возможности - делайте заявки в Замок и не деликатничайте. Периметр есть у нас на складе - у Анечки спросите. Потом проверю - построжилась я.

Научная группа возвращалась к своей машине. К нам подошли Найденов с Соболевой.

- Чудно планета камень расположила, как в магазине - несколько разновидностей и категорий. Яков доволен, все под рукой - подивился Константин.

- Не схеме рядом еще несколько месторождений. И еще тростник и камыш там видели...Мы можем сейчас взять образцы? Вы же еще задержитесь? - спрашивает у меня Арина.

- Ой, зайчики побежали, какие миленькие...; а там на сосне белки, смотрите...; Я в бинокль мордочку видела, соболь что ли...- девочки прыгали в машине.

- Вопросы сопровождения решайте с Соколовым, сколько охраны положено на машину? - переадресовала я вопрос.

- Несколько объектов сегодня не получиться. Выбирайте один, что нужнее. Ближайшие дни начнем плановые экспедиции выпускать... - ограничил аппетиты ученых Николай.

- Тогда глины... - со вздохом выбрал Найденов. - Илья гончар очень просил.

- Я могу вести машину - вклинился в обсуждение Борис. Свободной охраны больше будет.

Соколов отошел к их машине перераспределять конвой.

- Как Вы этот Овал воспринимаете? - спросил молчавший все это время Петя.

- Я спокойно. Просто другая форма. А многих почему то напрягает этот образ Координатора. Ты его как видишь? - поддержала я разговор.

- Как портал, фантастический. Будто маленький - боюсь что туда затянет. Глупо да? - выдал сокровенное Звонцов.

- Нет, конечно. У меня вон ИнКом отвалился, знаешь какого страху натерпелась, думала прямо живую деактивируют - хотела со стены прыгнуть, если что... У каждого свои ассоциации. Привыкнем и к Овалу постепенно - успокоила я врача.

Как бы "на подумаешь и..." послышался мелодичный звон. Петя крепко взялся за стойки кара. Машина с исследователями споро отправилась на маршрут.

- Соберите все оружие и оставьте его на дальнем сидении кара - начал выставлять условия Координатор.

Соколов унес все вооружение на заднее сидение.

- Сопровождающим не выходить из кара без моего указания. Охрану с пригорка отправьте на ту сторону холма. Обучаемому встать на участок с песком.

Я встала поустойчивее на насыпанный песок напротив среднего среза камней.

Овал опустился между срезом и мной, слегка расширился и ... я увидела в зеркале себя.

- Это не зеркальное отражение, а неустойчивая проекция как на водной поверхности. Ваша задача - увидеть в контуре фигуры расположение энергии Силы планеты Изумрудной. Приготовьтесь...

- Можно меня звать Таня и на ты, а я буду говорить Овал. Так будет проще и быстрее.

- Принято. Твоя задача Таня спокойно сфокусировать мысли и ощущения на месте концентрации Силы и почувствовать ее в себе как тепло с легкими покалываниями по границам.

Я отбросив все мысли какое то время вглядывалась в изображение в Овале... На месте сердца проступила спираль с ярким изумрудиком внутри, в остальном очертании тела проступили искорки и проблески. Наверное Аким Силыч так и видит Силу...

- Вижу вращающуюся спираль, от нее исходит тепло... В ключице, плече и под вторым ребром слева легкие покалывания... - описываю я свои впечатления.

- Хорошо, задача на сегодня дать мысленно-ментальную команду нити спирали продлиться в левую руку до кончиков пальцев. Посыл делать спокойно и не спеша.

Овал чуть приблизился, я настроилась и мысленно потянула одну из нитей спирали в левую руку. Покалывание прокатилось по плечу, локтю, предплечью, пощекотало под браслетом и... искрами осыпалось с пальцев.

За спиной ругнулся Соколов. Я подняла правую руку, сжатую в кулак.

- Останавливать то её как? Подпалю же себя - пожаловалась я Овалу.

- В общем сделано почти правильно, руку надо поднять перед собой, энергию пытаться удержать в ладони, как маленький мячик.

- Ладно, поехали еще раз...

Глядя в подрагивающее изображение Овала было проще вытянуть нить спирали, прокатить ее в ладонь, а вот представить что у меня в руке шарик Силы...

Я с паническим ощущением жжения в ладони отбрасываю этот мячик перед собой и... шлепаюсь задом в песок.

- Стоять на месте сопровождению - резко одернул ребят Координатор. - Пока все в пределах нормы.

Ничего себе игры в песочнице...Опять встала поустойчивее, вгляделась в район сердца, потянула нить по руке и под пальцами нить начала наматываться в клубочек...

- Мысленно прерви нить у запястья, брось клубок Силы в меня - вполголоса направляет мои действия Координатор.

Бросила... клубок отлетел в камни перед Овалом, а я со смехом опять шлепнулась в песок.

- Не подходить - опять цыкнул на парней Координатор. - Слишком резко бросаешь, не теряй контроль за процессом.

- Меня отбрасывает назад в момент отрыва энергии.

- Устойчивость придет с опытом. Сейчас попробуем втягивание нити обратно в спираль и на сегодня хватит. Втягивай не от ладони, а от плеча четко вписываясь в ход спирали.

- ...спокойно, не спеша мысленно потяни нить обратно - вкрадчиво втолковывает мне Овал.

Почти докрутила, но ослабли ноги и я осела в песок.

- Можете помочь ей вернуться в машину - разрешил Овал.

Соколов крутился вокруг меня, то поддерживая под локоть, то пытаясь приподнять.

Звонцов рывком метнулся ко мне, подхватил под колени и плечи и отнес на второе сидение.

- Ты Петя герой - улыбнулась ему, принимая из его рук бутылочку настоя.

- В Замке никаких действий с Силой не производить, все только на полигоне - выдал наставления Координатор и исчез. Звонцов быстро метнулся на третье сидение.

- Собирай своих, да поедем - устало попросила я Соколова.

- Слышать о такой Силе - это одно, а видеть... - Петя считал мой пульс и просматривал радужку. - В глаз хотелось ему дать...

- Координатор со мной терпеливее самой доброй няньки возится. Он планеты двигает, как шарики...а ты в глаз.

- В душ сходить сил хватит? - в голосе Дмитрия сдерживаемая тревога, - Я тут тихо посижу пока не заснешь. До ужина еще часа полтора...

Смыла песок, накинула какую то пижаму и на автомате добрела до кровати...

За ужином все возбужденно обсуждали экспедицию и ее результаты. Рамкин Илья всем объявил, что сделает образцы поделок из разных глин, а потом будет заказы принимать. Ясенев перешептывался с Оксаной о каких то фигурках из камня на газонах в славянском стиле.

- А не устроить ли нам вместо презентаций праздник - Ярмарку Ремесел и творчества. Промзону с Поместьем пригласим участвовать. Торжественное открытие в театральном корпусе проведем, а на территории перед Замком у Дома ремесел... на траве поставим столы, лотки, навесы, шатры... Так что делайте товары для ярмарки... Летняя эстрада, открытые кафе, мастер-классы от наших умельцев... Соколов с тебя мазурка с нашими балеринами, все обучимся славянским и европейским танцам...

- А чё я то? - поднял голову от тарелки Николай.

- Кто у нас главный партизан и гусар эскадрона летучего... А с нас, - склоняю голову к Орлову, - кадриль и медленный фокстрот... Идея всем понравилась.

ДЕНЬ 7

Создатель в день седьмой "почил от дел", а мы начали его со сражения. Дмитрий шепнул: - Спи, спи... Проем окна чуть угадывался и я позорно продремала появление корабля. Пробудил меня звук вспышекза окном, грохот и взрыв... Замок атакуют, а Хозяйка спит... Одела спортивный костюм и на стену. В коридоре натыкаюсь на Обручева:

- Вы бы спустились со всеми в подвал, мы сами отобьемся...

Вскидываю на него взгляд, Юра замирает у стены... Ну, Орлов, ну погоди...

Корабль (я представляла его больше, мощнее что ли...) уже почти миновал Замок. Судно вынесло на стремнину и крутило как щепку в весеннем ручье...

- ИнКом - Можно увидеть как все происходило или хотя бы услышать?

Схема на экране напоминает какую то примитивную детскую компьютерную игру (вид сверху) - кораблик подплывает к Замку, пунктирчики выстрелов с корабля, много ответных со стены, Ба-бахна кораблике и его закрутило по реке...

- Что за вспышка была на корабле и какие потери с обеих сторон?

- Взрыв снаряда из-за повреждения затвора палубной пушки; у нападавших восемь раненых - трое тяжело; пятеро оборонявшихся посечены осколками камня и у двоих ожоги.

- Белый замок сильно поврежден?

- Сколы отделочного камня на зубцах стен, белый монолит Замка имеющимся у людей оружием не повредить.

- Значит Замку ничего не угрожало, оборонять надо территорию. Сколько машин преследует корабль?

- Два шестиместных кара разведчиков, еще две машины сейчас выезжают, остальное мужское население готово к обороне, если корабль прибьет к берегу.

Темная точка корабля едва виднелась среди изумрудных вод реки..

- Сколько еще осталось агрессивно настроенных жителей на территории Стремительного?

- Замок и Промзону Стремительного покинули все, в Поселении выживших 13 человек, двое тяжело ранены, у троих мужчин повреждения разной степени сложности, женщины в неустойчивом эмоционально-психологическом состоянии.

- Не трудно представить что чувствуют выжившие. Агрессивные все уплыли - уже хорошо. А в Поселении об этом знают? Они могут теперь спокойно обживать свою территорию? Нам важно знать что рядом спокойные, доброжелательно настроенные соседи.

- Решением Совета цивилизаций такие территории на всех континентах подвергнуты штрафу - изоляция до весны следующего года.

- Т-а-к... Погоди, погоди... Координатор, что-то здесь не так. Группа нормальных людей, выполняя все условия пришла в Поселение Стремительного. Целую неделю злые моряки и фирмачи охотились на них как на диких животных... Потеряв 11 человек людям все таки удалось отстоять Поселение. И их же за это бросают на произвол судьбы в ужасных условиях - поля наверняка не засеяны, рыбачить и охотиться они не могли, у них ни машин, ни источников энергии... Вы искусственно создадите у нас под боком группу полу-безумных, озлобленных, не адекватных людей.

- Все рассуждения последовательны, логичны. Но поселяне тоже убивали людей и решение Совета...

- Не убивали, а оборонялись от агрессивных военных. Не умеете вы там на Совете ни чувствовать, ни сочувствовать... В подобных ситуациях с мудрыми людьми советовались бы что ли. Такими как у нас Аким Силыч, Журов... Наверняка где-то по планете мучаются невинные люди. К ним спасательные экспедиции надо посылать, а не изолировать.

- Вопрос будет поставлен на повторное обсуждение Совета... В виде исключения, как поощрение за отражение нападения корабля без деактивированных, территория замка Стремительный может быть присоединена к территории Белого замка как Северный форт. Но только добровольным согласием всех жителей Поселения и при условии полной очистки загрязненных Замка и Промзоны. Можете направить спасательную экспедицию, травянистая дорога будет проложена завтра к 10.00 за вашей Промзоной.

- Принято. Передай наш разговор Орлову, Бодрову, Говорову. И надо объявить общее собрание всех жителей на 09.00

Увидев подходившего ко мне Орлова, протянула ему руки: - На, веди меня, тиран и собственник, в темные подвалы...

- Прости, мне нужно время... спокойно смотреть как ты под обстрелом... я так боюсь за тебя - оправдывается Дмитрий.

Обсуждение ситуации в Стремительном было бурным и решительным - присоединение территории одобрили все. Ехать спасать тоже хотели все и сразу...

- Вываливается к Поселению такая толпища людей - все на карах, все с оружием и весело заявляют поселянам: "Вы теперь наши..." - рисую я возбужденному народу картину их прибытия.

- Вас как минимум пошлют, как максимум постреляют... Те люди в пограничном состоянии психики... на расстояние выстрела к ним пока опасно приближаться, общаться можно только издалека по громкой связи...

Все присели, задумались...

- Мы не знаем что там уцелело, в каком состоянии люди, есть ли какие запасы, удалось тем агрессивным вскрыть склады и подвалы, поэтому помогать там нужно не спеша и последовательно - задал правильное направление мыслям людей Аким Силыч.

- Предлагаю первыми отправить две группы дальней разведки - нам нужна оперативная и четкая информация. Одна группа объедет территорию Стремительного с востока до Промзоны, другая с запада до Замка - начинает ставить конкретные задачи Орлов.

- Мы, приедем такие..., добрые соседи... Расскажем с большого экрана, что корабль агрессивных проплыл мимо нас и уже не вернется... Координатор послал нас на уборку Замка и Промзоны - поддержал командира Соколов, - и у них на глазах начнем наводить там порядок...

- Предлагаю каждому подумать в каких работах для Стремительного он сможет помогать реально, а не из благих побуждений - авось получиться. Создадим штабы по определенным направлениям:

. Сортировка и уборка мусора: что-то утилизировать, что-то перерабатывать, что-то складировать (нужно разбираясь в материалах - сортировать отдельно металл, пластик, резину и т.п.).

. Охота и рыбалка: поселяне наверняка голодают - дозволенным способом добывать и как то уговаривать их принимать еду (самое время показать себя тем любителям охоты из второго потока).

. Медицинская помощь: убедить поселян согласиться на обследование и лечение, с гигиеной и санитарией само собой помочь.

. Продовольствие: определить сколько и каких продуктов сохранилось в Стремительном; сколько мы можем им выделить из своих запасов; подготовить и доставить продукты от нас. Потом помочь им с посевами, посадками, животными и прочим хозяйством.

. Энерго- и техно- оборудование: поделиться с ними блоками питания; когда будет известны потребности Поместья в энергии и механизмах, нашей Промзоне изготовить и доставить им нужную технику.

Соколову индивидуальное задание: я полагаю что в Поселении остались в основном женщины - уговорите их присоединиться к нам, хоть женитесь (шучу конечно), а уговорите...

- Да как я их на расстоянии выстрела уговаривать буду - озадачено хлопает глазами Николай.

- Тебя учить что ли надо... вы там дарованными мускулами то поиграйте перетаскивая металлолом, да крепкими телами похвастайтесь - игру какую нибудь затейте... Кстати, предлагаю разведгруппе одеться не в форму, а привычную людям походную одежду.

Через час шестиместные энергокары дальней разведки все попытались нагрузить по самые крыши. Соколов категорически отказывался.

- Им нужна маневренность и быстрота передвижения. Всю эту кучу грузите в следующие кары, хоть с тележками и после первого сеанса связи с Поселением, группы с караулом могут выдвигаться - Орлов поддержал разведку.

- ИнКом - Какие то схемы местности разведка может получить или будут действовать вслепую? - продолжила я атаковать Координатора.

- Схемы территории Стремительного отправлены Соколову, Орлову, Рассказовой и на компьютер гостиной центрального корпуса. При удачном завершении экспедиции в Стремительный, территория Белого замка будет увеличена вдвое против планируемой для изначальной группы. Для обеспечения безопасности и управления жизнедеятельностью территории в Белом замке будет создан радиолокационный комплекс и диспетчерский пункт с полным техническим оснащением и штатом диспетчеров и техников. Опять подлизывается за свои косяки...

У компьютера в гостиной сидел историк Журов.

- Какие динамичные события тут происходят, а я думал что все будет однообразно и скучно - в глазах Бориса Нилыча плескался задор. Он освободил место у компьютера Бордовой.

- Не было у нас пока однообразных дней - подтвердила я.

Анечка уже активно поднимала экраны, расставляла на схемах маячки... Разведка продвигалась по широкой просеке среди лесного массива. Изредка они останавливались и умные собачки помогали охотникам добывать дичь. Да, да... во втором потоке прибывших были два кинолога с тремя собаками и "ничейные" кот с кошкой. Кот жил теперь своей жизнью, иногда попадаясь кому-нибудь на глаза, а трехцветная Азочка с изумрудными глазами ожидала потомство под неусыпным контролем команды Гели. Царапаясь и шипя, на полном серьезе она отбивала у девчонок Конфетку - щенячьего возраста и поведения лабрадоршу шоколадного окраса. Потискать их хотелось всем, но у Азы не забалуешься...

Пока ребята подъедут к Поселению я посижу у фонтана - мне сегодня как никогда необходима энергия его воды... Где то опять женщины страдают...

Разведчики закрепились для наблюдения на границе лесного массива перед Поместьем. Переносные устройства, обещанные Координатором, дали нам картинку, звук и комментарий Николая.

- Местность Стремительного почти ровная, видим перед собой только довольно длинное, средней ширины озеро, далее периметр Поселения с домами светлого камня. Людей не видим. Слева вдали на возвышении Замок темного камня. Камень почти черный, гладкий, поблескивает как металл. По форме Замок действительно напоминает нос корабля с надстройкой. Будем скрываясь за деревьями и высокими кустами продвигаться на восток и запад. Западная группа к заготовленной дичи еще наловит рыбы и попробуем пойти на контакт, как планировали.

- Принято. Учитывайте там дальность выстрела, - напутствует их Орлов.

- Рыбалку можете не показывать, а первое общение обязательно, и увеличьте картинку Поселения для нас по максимуму - увидеть лица людей и их поведение очень важно.

- Вот хорошо что успел к первому разговору - Аким Силыч очень обеспокоен судьбой Поселения.

Экологическую задачу группе разведки пришлось начинать выполнять еще до берега озера. Соколов показал нам каким способом и какими темпами разведка будет продвигаться по Стремительному. Несколько ребят шли с мешками перед машиной - подъехать к воде было не возможно. Вдавливать в почву Изумрудной все эти отбросы было бы кощунством. Повсюду были разбросаны разные упаковки, всевозможные обрывки, обломки. Были видны участки выжженной травы, какие то останки. Собака скулила и не хотела вылезать из машины. Мы, оказывается, уже успели отвыкнуть от такой захламленности. Ребята будут прокладывать "чистые дороги", а потом выбирать все на участках между ними.

Пока группа Соколова "отключилась" на рыбалку, мы с Бодровым предприняли атаку на Координатора по поводу подвалов замка Стремительного и ассортимента на их складах. Выяснилось, что одной из причин постройки корабля и желания пиратствовать у агрессивных была не возможность воспользоваться "стратегическими запасами" Стремительного.

А там было все: приличные объемы продовольствия, обмундирования и мелкого оборудования; блоки питания и материалы для посева, посадок, обустройства теплиц, функционирования всех цехов Поселения. Фирмачам удалось в Промзоне вскрыть склады и перепрограммировать производственные линии, но подвалы Замка оказались для них замурованы. Соколов сможет разблокировать все в Замке при условии утверждения его комендантом Северного форта. Осталось уговорить жителей в Поселении сложить оружие и согласиться жить мирной жизнью.

Местность от Поселения к Замку поднималась пологим амфитеатром. Все селение было как на ладони и хорошо простреливалось. Вот почему погибло столько мужчин даже с учетом поднятого вертикально периметра.

Разведчики разбили лагерь на каменисто-гравийном участке у небольшого родника между Поселением и Замком.

- Коля, вы машину, с разделанной дичью и потрошеной рыбой (в специальной прозрачной пленке пища сутки сохраняет свежесть), поставьте немного дальше со стороны Замка, палатки закрепляйте выходом к Поселению. Все должно быть на виду и четко просматриваться. Одно не перекрывает другое...

- Отдельно сделайте на виду очаг, пусть кто-то готовит. Обязательно прожарьте несколько рыбин, замаринуйте по ароматнее мясо - делайте шашлык. Подогрейте хлеб - запахи должны вызывать аппетит...

- Пока монтируете громкую связь, разденьтесь до шорт, затейте игру в мяч. Вы веселая группа молодежи, получившая возможность отдохнуть на природе. Подключите негромким фоном приятную земную музыку - вы ее по утрам в караульной крутите...

Каждый из нас старался помочь обустроиться и правильно настроиться парням на выполнение сложной задачи.

- Здравствуйте жители Поселения! - начал общение Николай. Машина встала перед Поселением учитывая расстояние выстрела, экран сбоку размером с машину дублировал слова Соколова, транслировал виды нашей территории, схему сражения с кораблем...

- Мы ваши соседи ниже по течению реки. Утром Белый замок отбил нападение корабля - он сильно поврежденный унесен рекой и, как утверждает ИнКом, разбился где-то о камни. Координатором Совета цивилизаций нам определено очистить всю территорию Стремительного от мусора. А так же предложить вам медицинскую помощь, продукты и оборудование. Война окончена, друзья. Позвольте оказать помощь раненым, передать вам еду и блоки питания. Для общения запросите свой ИнКом: - Связь с Соколовым...

Все замерли в ожидании... и ни через час, ни через два ничего не дождались.

Николай периодически повторял информацию, Петр Звонцов уговаривал дать возможность начать лечение тяжело больных.

Я несколько раз выходила к фонтану: только его водой мне удавалось утихомирить в себе желание устроить разнос Координатору.

После седьмого или девятого уговора Звонцова передать ему на лечение тяжело раненых я все таки не выдержала:

- Координатор, блин ментальный, вы же с людьми работаете - начинайте уже что-то осознавать... Ты там в Поселении хоть что-нибудь делаешь или молча наблюдаешь? - почти кричала я, подставив лицо под струю фонтана.

- Нами прекращено общение с участниками конфликтов на агрессивных территориях. Их эмоционально - психологическая неустойчивость ... - затянул свою нудятину проявившийся над фонтаном Овал...

Я в это время пыталась присесть на стул и на последние его слова с размахом правой рукой засадила приличного размера шар в самую его зеркальную...

- Тебе на них жениться что ли с их неустойчивостью? У жителей Поселения недоверие не к нам, а к вам. Вы их закинули сюда, подставили под жесточайший прессинг ибросили. И не мы должны сейчас прощение просить, умолять вновь поверить, убеждать довериться...

- За использование Силы в Замке...

- Не начинай, иначе я твою зеркальную харю вдребезги разобью... я тебе про что сейчас... мухой говорю метнись в Поселение и уговори пойти на контакт... Мать-планета, вразуми ты его бесчувственного... Помоги нам, Господи...

Геля увела меня в холл центрального корпуса, Дмитрий отпаивал настоем и просил немного подремать, Рита изловчилась все таки налепить мне сонный пластырь...

Проспала наверное минут сорок, за это время обстановка в лагере разведки заметно изменилась. Подъехала вторая машина от Промзоны, они пригнали брошенную у верфитехнику, которую удалось оживить нашими блоками питания: пару небольших колесных подъемников с платформой и большой коленчато-вертикальный подъемник. Все дистанционного управления. Первые уже бегали по дорожкам перевозя мешки с мусором, а при помощи второго... Звонцов собирался попасть в Поселение. Я пока попросила отложить самопожертвование.

- Координатор, Петя туда на смерть полезет? Они мне как дети... Я за него там любую порву, лично. Вы собираетесь переводить таки агрессивные зоны в благоприятные или вам по большому счету... Нам от вас не столько нужны супер технологии и безделье в шикарных условиях, сколько надежда на гарантированную спокойную жизнь.

В дальнем углу гостиной мелодично прозвенев медленно проявился Овал.

- Внеочередное заседание Совета цивилизаций не пришло пока к единому мнению. Мое общение с управляющей Поселением Анитой Волчиной безрезультатны. Она на грани неконтролируемой агрессии...

- Так уведи ее от этой грани.

Я рассмеялась - Что, наслушался о себе нелицеприятных слов? Мои забористые обороты против ее крепких словечек любовная лирика? Заслужил потому что. Извинялся или нет?

- Нет - коротко высказался Овал.

Аким Силыч внимательно рассматривал Овал. Историк не двигаясь сидел в кресле.

- Когда все таки с мудрыми людьми советоваться начнете? Неужели таких на всем континенте нет? Сказать "Мы приносим свои извинения" у вас отсохнет что-то там что ли? Той воительнице в Поселении нужно что бы именно вы сейчас перед ней извинились, она покричит, поплачет и закончит наконец ту войну.

- Как можем мы приносить людям извинения...

- Как? - я поднимаюсь со стула перед экраном. - Хочешь я перед тобой на колени встану, дерзить и перечить перестану, ходить буду глаз не поднимая, первой слова не вымолвлю. Ну скажи ты ей эти три слова... Моим ребятам с ней работать - пальнет ведь сдуру или от отчаяния...

Овал Координатора молча растаял в углу.

Вебер о чем-то переговаривалась с Петей, Аня передавала какие то данные разведчикам, Борис Нилыч тихо беседовал с Бодровым у окна... Время тянулось медленно, я пыталась прийти хоть в какое то равновесие, уткнувшись лбом в плечо Дмитрия...

- Люди подходят к воротам - подал голос Николай, - пятеро, с оружием.

Очередную информацию Соколова группа за периметром выслушала молча.

- Я все равно вам не верю и периметр не разблокирую - услышали мы напряженный голос чуть смугловатой женщины спортивного телосложения с миндалевидными глазами и повадками разъяренной пантеры. От нее даже через экраны сквозил вызов, агрессия... Неровно обрезанные кроткие волосы, торчащие из-под банданы, дополняли образ воительницы.

- И не надо, я врач Звонцов - спокойно ответил Петя. - Давайте обсудим условия при которых я смогу осмотреть раненых...

Волчина не опуская оружие сказала: - Сюда я вас тоже не пущу.

- Хорошо, - включился в разговор Николай. - Платформа этого подъемника опустится к вам через периметр, вы заберете с нее продукты, блоки питания и установите на лежаках в лечебных полостях тяжело раненых, все шкафы из медблока, которые назовет вам Петр. Он на ваших глазах окажет им помощь и таким же образом мы вернем вам ваших людей.

- Ждите - коротко решила Анита и группа ушла к домам.

- Экая амазонка - охарактеризовал поселенскую воительницу Журов.

- Ой, поступили анкеты поселенцев - Анечка подняла на нас удивленные глаза. - А что такое военно-спортивное многоборье у Волчиной?

- У кого? - уточнил Орлов. - Это то, что помогло им выжить - стрельба, кросс, гребля, метание гранат и прочее...

- Петр, обрабатывая раненых, находитесь всегда со стороны Замка - они должны видеть что вы делаете. Как будто вы на сцене перед Поселением. Предупреди их, что Обручев с Ветровым помогут тебе переложить больных в запасные полости. - уточняла Рита.

За Петей с ребятами все наблюдали в звенящей тишине. Когда установили лежаки с больными для возврата Анита сказала Звонцову:

- Лекарство не возвращай, еще пришлю людей, полечишь.

- Двоим тяжелым на ночь надо повторить лечение. Хорошо бы осмотреть всех, я дам каждому рекомендации в их ИнКомы - попытался осторожно расширить зону контакта Петр.

- Сейчас лечи тех, кого пришлю, остальных или вечером или завтра - не приняла посыл Волчина.

На платформу уселись двое мужчин и три женщины. Рита шепчет мне на ухо:

- Он перед каждым вскроет пакет, там летучий состав - стабилизирует эмоциональное состояние, снижает чувство тревоги. Вот бы Волчице вдохнуть...

- А сам как? Надышится тоже? - удивлена я.

- Антидот принял - успокоила меня Вебер.

Пролеченные люди Поместья уже слезали с платформы подъемника, когда на связь с Анитой попросился Аким Силыч.

- Здравствуй девонька! Я Аким Силыч Бодров, тоже управляю селением у нас. Вопрос к тебе, милая. Животина какая выжила у вас? Или не до того было? Не обижайся дочка, что я о своем - сельском... - не спеша повел беседу мудрец.

- Что смогли сохранили, кормим чем можем - резко ответила Волчина.

- Оно понятно, так для скотинки ребятки могут вам на той стороне Поселения травы накосить и сбросить подъемником то этим - предложил Бодров.

- Косилки мы им там поставим на платформу, только блоков питания в них уженет - вполне логично продолжила диалог Анита.

Держится пока, а вот как она себя поведет когда ее отходняк накроет - вопрос.

До вечера общение переместилось на заднюю от ворот - восточную часть периметра. Часть ребят поехала косить траву, часть на охоту, часть на рыбалку. Кажется первый этап общения пройден успешно, можно и пообедать. Вечером было бы неплохо закрепить пройденное и договориться с Волчиной на прибытие следующих групп.

Я не чувствовала вкус еды за обедом, все думала как бы получить согласие поселенцев на вскрытие складов Стремительного. Возить отсюда продукты и прочее не лучший вариант.

- Я попробую разговорить поселенку и дальше. На посев зерновых уговаривать их буду - зерно и понадобиться. Вижу мучаешься, как уговорить их довериться- Бодров как будто угадывал мои мысли.

- Хорошо бы. Тогда надо завтра с утра посевную технику отправлять по просеке - пока доедут...- с надеждой отзываюсь я.

- Наши уже готовы - команду ждут, в ночь же не пошлешь - успокоил меня Аким Силыч.

Вернувшись в гостиную все продолжили составление планов наиболее действенного обустройства Стремительного. Вышел на связь Соколов:

- Координатор определил нам цеха в Промзоне и залы в Замке для складирования разного вида мусора. Говорит утром там ничего не будет - нормальное такое решение. Сейчас поставим периметр вокруг лагеря и пойдем дальше студентов изображать...

Вечером повторилась история передачи продуктов и лечения больных. Сама Волчина категорически отказалась от осмотра.

- Я врач, врач соседней дружественной территории. Петр я - вдруг заговорил Звонцов и мы догадались что кто-то из раненых пришел в себя.

- Я Иван Видов, тоже врач, - услышали мы сипящий шепот.

- Ты ничего не говори, я сам все объясню, делай вид что еще не в себе - ваша Анита жесткая дама... - наклонившись к Ивану продолжил Петя.

Дальнейшую беседу даже мы почти не слышали. Позже Петр рассказал:

- Иван парень адекватный, договорились, что он "очнется" там. Когда придет Волчина попросит ее сменить один из пластырей и укажет ей на пакет со стабилизатором психологического состояния. Анита не найдет в упаковке пластыря, но Иван сошлется на забывчивость из-за болезни и попросит настоящий с лекарством. Может получиться и завтра Волчина будет спокойнее.

Аким Силыч перенес разговор с Анитой о пашне на завтра, да и через час-полтора стемнеет - ему пора к себе...

Во дворе тоже жизнь затихала, все утомленные накалом сегодняшних событий не спеша ужинали, разбирали бутылочки Силы и расходились по местам.

ДЕНЬ 8

Понедельник он конечно день тяжелый, но мы надеялись на хорошие результаты. На общем собрании вчера наша научная группа предложила считать днем прибытия на Изумрудную понедельник - 07 апреля 0001 года. По их наблюдениям такие данные получились, жарковато правда днем для апреля. Но и планета далеко не Земля.

Аким Силыч приехал после завтрака довольный:

- Мои пострелы то уже в пути, засветло отправились, не терпится им - рассказывал он Орлову.

- В Промзонедля Поселения машины помощнее выделили- что тебе трактора. Прицепили да понавесили агрегатов умных, почитай все сеять и садить могут - так автопоездом и отправились. Теперь бы только все для посева там открыть. Рассаду мы им подготовили и еще там кое чего.

- Наши тоже сейчас выезжают, нагонят твоих в дороге. С конвоем поедете - успокоил Бодрова Дмитрий. - Мои тоже торопятся разведку подменить, умаялись там соколовские вчера. Его ребята сейчас на рыбалке и покосе. Дичи мои с дороги привезут. А потом уже смены определим на расчистку.

- Хорошо коли так. Ну что, Хозяйка, пошли и мы на смену заступать - оставив Орлова во дворе мы пошли к экранам.

Петя с несколькими бойцами, выделяясь крепкими телами на фоне темного Замка, делали утреннюю разминку. Плавные, мягкие, не агрессивные движения. Никаких перекатов, захватов, резких выпадов. Молодцы ребята. Рита с Аней были у экранов, Журов с ноутбуком сидел поодаль.

- Рыбаки еще не подъехали? В Поселении видели людей? - спросили мы здороваясь.

- Пока нет. Через несколько минут все соберутся - уверила Бордова.

Я подсела к Борису Нилычу: - Записи первых дней прибытия сделали?

- Мне бы хотелось с Вами посоветоваться по этому поводу, но обстоятельства пока так складываются... - удрученно вздыхает историк.

- Сколько версий Евангелие у Вас уже имеется? - помогаю я определиться с тематикой.

- Да, да... версий знаете ли... я озадачен... мы уже с Ариной обсуждали - она тоже как Вы улыбается... - продолжает делиться огорчениями Журов.

- Боюсь еще больше разочаровать Вас, но у нас уже 7 групп прибывших и в каждой вариантов... А для "государева дела" надо выбрать как минимум две - не щажу я чувства историка.

- Это как же, почему же 2... - удивляется он.

- Скажите, события вчерашнего дня Вы опишите во всех подробностях для учебников или общественных книг? Или ситуацию со вторым лагерем? - озадачила выбором Бориса Нилыча. Тот задумался.

- Я полагаю подробнейшие хроники должны быть, но находиться им должно в надежном хранилище под шифрами, которые знаете Вы и Координатор. А публицистические версии с иллюстрациями и ссылками на очевидцев можно начинать издавать в форме энциклопедии. И просите под это небольшую типографию. Я правильно рассуждаю?

- А Вы знаете, правильно, я пойму любые перипетии сложившихся обстоятельств, но простые жители Изумрудной... - определился с концепцией Журов.

- Самая не предвзятая и подробная версия у Координатора - с первого шага все фиксировалось в ИнКомах. Если Вы какими-нибудь уговорами или клятвами получите доступ к той информации, то узнаете еще очень много интересного и неожиданного даже для себя. Но и ответственность за обладание такими знаниями... - натравила я научника на инопланетного умника.

- Я Вас понял, я понимаю... спасибо большое... - устремился Борис Нилыч из гостиной.

Надеюсь историк не проболтается кто его надоумил...

- Всем общий привет - Николай докладывал о готовности к утреннему сеансу связи с Поселением.

Сегодня Анита выглядела и вела себя намного спокойнее, но обследоваться по прежнему отказывалась. Видно что все вчера помылись, переоделись в рабочую одежду. 12 человек двумя партиями Звонцов осмотрел, дал каждому рекомендации. Завтра Иван уже будет сам лечить поселян.

- Анита, дочка, ребята справились с сенокосом? - Бодров сел перед экраном с камерой.

- Справились, и запас на день сделали - подтвердила Волчина.

- Животинке бы самой на выпасах побродить, ребята могут выгородить несколько участков периметрами... но запасы стержней в вашем Замке... - сделал попытку Аким Силыч.

- Я про Замок слышать не хочу и ничего нам от туда не надо - резко оборвала Анита разговор.

- Так животинке надо бы... - продолжил Бодров.

- Нет - отрезала Волчина.

Я тронула за плечо Акима Силыча, он уступил мне стул.

- Не решай так сразу и окончательно, Анита - попросила я. - Меня зовут Татьяна Рассказова, я аналитик Белого замка...

- А, Хозяйка объявилась наконец то, вчера что-то не решилась показаться... - с вызовом перебила меня поселянка.

- Прошу прощения что не поговорила с тобой вчера, но я не предполагала, что ты знаешь обо мне - удивлению моему не было предела.

- Так этот ИнКом вчера с непривычной для него учтивостью уговаривал меня, что общение с Хозяйкой Белого замка пойдет на пользу нашему Поселению. - иронично продолжила Волчина.

- А мне сказать не удосужился, тормоз межгалактический... ну вот, опять в сердцах скатилась на дерзость - неподдельно огорчилась я.

Губы Аниты тронула горькая улыбка: - Я ему вчера тоже не раз объясняла где он проторчал эту неделю...

- С него ментального что возьмешь... у нас во втором лагере тоже уроды схлестнулись, еле удалось девчонок спасти... но жить то дальше надо... - осторожно пошла на разговор я.

- Не плохо вы смотрю там живете, ухоженная вся сидишь, мужик вон за спиной с надежными плечами... - пыталась вызвать во мне раздражение Волчина.

- Скажи Анита, ты там в жесточайших условиях своих людей спасала для чего? Для дальнейшей спокойной и счастливой жизни или что бы они за зиму по одной там за периметром... - задала я рискованный вопрос.

- Какая теперь жизнь, за периметром все испоганено, мы шагу туда не ступим, я это название замка слышать не могу, а вы нам из него еду предлагаете... - с криком выходила из Волчиной горечь пережитого.

- Название можно поменять на Северный форт, как только согласитесь присоединиться к нам. К складам эти изверги не смогли пробиться. К продуктам еще никто не прикасался. Ребята вычистят все вокруг, Соколов как комендант сможет разблокировать подвалы, ведь поля засеять надо... выпасы организовать надо, запасы к зиме делать надо, да и элементарно свежий хлеб печь каждыйденьнадо - решилась я обозначить задачи на сегодня.

- Что ты чистенькая и гладенькая мне советуешь? Ты людей убивала? Сначала этот тюремщик звезданутый отказался от нас до весны, а теперь вы ковром тут стелетесь... - продолжала изливать боль и обиду Анита.

- На моем личном кладбище на этой планете уже два мужских креста и я не уверена, что они не прибавятся. Сутки назад собиралась уходить из Белого замка потому что осознавала, что давлю на людей, что не уютно им рядом со мной такой. Они позволили мне остаться и стараются продолжать мне доверятся. Не решай за всех, подумай, поговорите обо всем вместе, пожалуйста... - устало закончила я.

- Ты тоже хорошо стреляешь? - поинтересовалась Волчина.

- Нет, во мне Сила планеты так бурлит и выплескивается, что самой жутко бывает, а людям каково... Учусь теперь с Координатором управлять ею. У каждого своя ноша, Анита... - не радостно поделилась я.

Анита раздраженно ходила перед воротами, ее сопровождающие стояли опустив глаза.

- Я же сразу другой не стану, мне что в лес уйти? - с отчаянием обреченной выговорила наконец она.

- Ни в коем случае, но оставь за каждым из них право подойти к тебе и сказать: - Открой ворота, я хочу у озера посидеть, на закат посмотреть. И ты откроешь и постоишь не далеко, оберегая...

Дмитрий подошел, поцеловал меня в висок: - Чудо мое...

- Ладно... Ждите, решим, сообщим... - отрывисто бросила Волчина и не оглядываясь пошла вглубь Поселения.

Я встала, уткнулась лбом в плечо Дмитрия, он покачивал меня как маленькую, гладя по голове.

- Может приляжешь здесь, пока они там... - кивнул на диван Орлов.

- Нет, лучше к фонтану, позовете когда надо... - побрела я во двор.

Мое излюбленное место у фонтана недавно обустроили как летнее кафе: у ступеней стояли несколько удобных стульев со столиком под зонтом; крытая холодильная витрина с настоем, соками и легкими закусками; рядом мягкие лежаки; садовые качели под тентом размером с диван. Оксана так оформила по всему двору Замкас десяток мест. Это были уютные сидения или лежаки между вазонами с цветами; или барельефы-фонтаны между скамьями с удачно сочетающимися растениями; и другие милые мелкие композиции. И все они до поздней ночи не пустовали.

Геля поднялась со стула, махнула Орлову, тот пошел к караульной. Я, ополоснув лицо в фонтане, присела на диван рядом с дремлющей Азой.

- Замучила вас амазонка? Историк вон бегает возбужденный... Что прям такая воинственная? - начала терапию, подавая мне настой Пелагея.

- Обиженная она и отчаявшаяся... Неделю отстреливаться от морского десанта, даже из-за периметра, это тебе знаешь... Женская команда спецы, как биатлонистки, только военные дисциплины. Это их и спасло. Ментальные умники решили изолировать такие территории до весны, а тут мы... Теперь вцепилась в своих - ни туда, ни обратно. Шок... - кратко пояснила я ситуацию.

- Да ты что... Ей бы сейчас мужика крепкого да ласкового... Да не отмахивайся ты, первое дело стресс то снять... Но историк не подойдет, не орел... - вынесла диагноз и назначила лечение Сдобнова.

- Не орел говоришь... - медленно протянула я и мы обе рассмеялись.

- Орел тебе самой нужнее, да и ей больше жеребца бы какого... - мы опять расхохотались.

- Ну тебя, Геля, ты все о своем... Спасибо тебе за заботу - улыбнулась я ей.

- Ну вот и ты чутка отошла... - довольно перевела дыхание Геля. - Вздремни, я посижу рядом, с часик времени у меня есть...

Мы в обнимку с Азой проспали почти два часа, рядом на лежаке устроилась Анечка.

- Орлов прибывших в Стремительный людей там распределяет, я к Вам ушла. В Поселении пока тихо - доложилась исполнительная Бодрова.

- Надо будет мне потом анкеты поселян просмотреть, подскажешь как время будет. К 15.00 мне на тренировку, а там посмотрим - определилась я с ближайшими планами.

- Поселяне готовы принять присягу, оставайтесь здесь... - услышали мы с перезвоном из проявившегося над фонтаном Овала.

Аня отошла к правой стене, устанавливая экран для Соболева и Поселения. Подошедшая Маша ставила экран для Поместья и Промзоны. К фонтану подходили Бодров, Орлов, Вебер, Соболева, Сдобнова.

- Присягу-клятву дают поселяне, Соколов и Рассказова принимают. Остальные участвуют молча - определил позиции и роли Координатор.

Соколов со своей группой стояли перед малым подъемником. На нем была установлена широкая каменная чаша с водой из озера ( нашли в Замке в одном из залов). У поселян перед воротами установлены несколько столов, на них широкая овальная емкость из светлого металла с водой, наверное из колодца. Руки с раскрытыми ладонями опущены в воду. Волчина стала произносить фразы, которые повторяли все поселяне. Потом Соколов произнес:

- Я принимаю на себя обязанности коменданта форта и клянусь заботится о всех жителях и защищать их со своими воинами. Мы будем уважительно относиться к автономности Поселения, предварительно обсуждать все наши действия и учитывать их пожелания.

Я почувствовав свою очередность произнесла:

- Приветствую присоединившихся к нам. Замок Стремительный с прилегающей территорией переименовываются в Северный форт. Каждый житель территории Белого замка присоединяется к каждому слову коменданта Северного форта Соколова. Все надеются в доброжелательном и радушном коллективе строить нашу дальнейшую жизнь на Матери-планете Изумрудной.

У фонтана повторилась водно-энергетическая феерия, в каждой емкости потрескивая перебегали изумрудные проблески.

- Присяга-клятва принята Матерью-планетой Изумрудной и Советом цивилизаций - подтвердил Овал.

Люди Поселения удивленно рассматривали свои руки, неделя прошла, а кто-то еще не знал о Силе планеты.

- Благодарю всех и жду ваших обращений в любое время с любыми просьбами. Всего доброго - попрощалась я с поселенцами.

Дальше все вопросы по Северному форту будут решаться в рабочем порядке. А я пошла переодеваться в рабочую форму, что бы не подниматься к себе после обеда.

На тренировку поехала с Дмитрием и Ритой. Большую часть дороги объясняла им, убеждала и даже истребовала обещание никак ни во что не вмешиваться пока не разрешит Координатор.

- Я действительно виновата - Силу в Замке использовала, и с Поселением на него не позволительно давила... Пусть на тренировке отыграется - имеет право...

Встала поустойчивее на песке перед срезом мрамора, руки свободны, голова опущена, взгляд не поднимаю - вся такая покорная...

Овал завис шагах в десяти:

- Повтори бросок как сегодня в Замке...

- С размахом - уточнила я.

- С размахом - подтвердил Координатор.

Уже привычно вытягиваю нить в правую руку, делаю клубок, обрываю у запястья и от души размахнувшись бросаю в край Овала.

- Хорошо. Теперь задача из любой руки сформированному шару дать посыл к движению в мою сторону, вытолкнуть его мысленно, эмоционально, ментально, как угодно.

- А это вообще реально? - искренне не верю я.

- Реально..., так и нужно работать с энергией, на размах не всегда есть условия и время - Координатор был категоричен.

Я подготовила шар на вытянутой руке и сосредоточилась столкнуть его с пальцев... почти под себя столкнула, хорошо успела упасть влево поджав под себя ноги...

- Сидеть сопровождению... вы не будете всегда за ее спиной - от его грозного голоса я вскочила, а Орлов сел в машине.

- Не прерывай контроль за процессом продвижения шара будто он продолжение тебя... что бы ни происходило направляй его в нужную сторону.

Не отряхивая песок встала напротив Овала, закрыла глаза и собирая в руку Силу представила что в воздухе передо мной... Шар врезался в центр Овала, потому что глаза я так и не открыла...

- Поясни последовательно что и как делала - требует Координатор.

- Я вспомнила, что все пространство пронизано искрами и проблесками Силы планеты и пустила шар перекатываться по ним как по дорожке... - озвучила я представшее перед моими закрытыми глазами.

- Очень хорошо... Принцип продвижения энергии прочувствован и понят правильно. Теперь повтори это с разных рук, как бы подбирая под дорожку ближние к шару искорки и проблески...

Теперь я не зажмуривалась, а пристально отслеживала продвижение слегка увеличивающихся в размерах шаров. Координатор разбил вдребезги сгустком энергии, вылетевшим из Овала, мой последний шарик.

Отскочила пошатываясь за границу песчаной кучи:

- Страшно же... что так пугать то...

- Заданием следующей тренировки будет управление шаром энергии в пространстве с целью избежать столкновения с шаром противника.

И еще, Таня... условие "на колени встану" для получения прощения за использование Силы в Замке выполнено не было...

Я в пол-оборотепоказываю раскрытую ладонь в сторону машины.

Опускаюсь на одно колено и произношу:

- Признаю свою вину и прошу прощения за нарушения правил использования Силы планеты в объектах проживания. Так же извиняюсь перед Координатором за резкую, почти не нормативную лексику, благодарю его за науку, за уроки мастерства и... терпение.

- Слова твои были искренними - прощение планеты получено и извинения приняты. Тренировка окончена.

Овал медленно истаял в воздухе.

Не успеваю опуститься на траву, Орлов подхватывает меня, несет в кар, Рита протягивает бутылочку настоя.

- Как ты это терпишь, жуть какая... - такой возбужденной я Вебер еще не видела.

- Точно хочется броситься на него... - Дмитрий явно сдерживает раздражение.

- Смешные вы... не понимает он наши ощущения и эмоции, по определению не понимает... нечем ему...

До анкет поселенцев я сегодня не добралась.

Пред ярмарочные хлопоты

Я проснулась с идеей для Ярмарки знакомств и творчества. Слово презентация нам не понравилась - знакомство или представление друг другу более правильные для нас понятия. Люди из разных поселений мало общаются, а продавая или покупая товар все могут перезнакомится. Закажут что-то себе по ярмарочным образцам. Только вот денег у нас нет - нахлебники мы потому что.

- Митя, а сколько весит карат изумруда? - спросила я о насущном.

Орлов так и присел на край кровати с спортивным костюмом в руках.

- Рассказывай подробно что задумала, а то пока мы кросс бежим...

- Да ладно... всего лишь деньги для Ярмарки придумала... Пойду ка я с Овалом пошепчусь - дадут они нам изумрудиков и редких металлов на монеты...

- Идея у тебя конечно не для бедных... Как будто и правильная, но введение денежной системы со всеми вытекающими...- обрадовал Орлов. Поддержал называется.

- Ну что ты такой серьезный у меня? - отобрала у Дмитрия футболку. Он с напускной грозностью навис надо мной:

- На что напрашиваешься, женщина, вещь верни...

- Беги уже свой кросс, - набросила ему открытой горловиной футболку на голову, - а я с заинтересованными людьми посоветуюсь...

Координатор сразу "добро" не дал - с Советом и Матерью-планетой будет обговаривать. А я после завтрака свой Совет собрала. Гостиную у нас историк Журов, мягко говоря, отобрал под библиотеку княжества и свой кабинет. Поэтому мы теперь заседаем на втором этаже в конференц зале с овальным столом, экранами и прочими атрибутами.

- Мое желание раздать денежки людям для Ярмарки кое-кто назвал введением денежного оборота со всеми вытекающими. Насколько это сложно? Давайте вместе подумаем, обсудим.

- У Вас и размах, Хозяйка, - Журов все еще всему удивлялся.

- Ну какой уж такой большой размах... Маленький лалик, полулал и лал с изумрудиками. От 0,01 карата в лалике, до 1 карата в лале - где- то так... Историческое название "смарагд" трудно произносимое в обиходе, а шпинель (лал) бывает и зеленых оттенков. Дарить кому-нибудь изумруд, на языке камней означает пожелание успеха, символизирует чистоту и верность.

Да и цены за товары установим чисто символические. На Земле же были подарочные монеты с вплавленным камнем - попыталась успокоить я собравшихся.

- Конечно приятно будет получать денежки за свой труд. А потом я с ними что буду делать? - спросил кузнец Репьев. Кожевник Стас покивал, соглашаясь с другом.

- Как вариант - отдашь кому-то за другой труд. Ты же стрижешься, заказываешь пошить одежду, букетик цветочков кому-нибудь захочешь подарить. В театр сходишь, коврик к кровати купишь. Да мало ли... Буфет и кафе, кроме рабочего меню, можно на денюжку перевести - перечислила я.

- Тогда нужно определить что от государственного обеспечения - жилье, питание, обмундирование, работа и т.п., а что частная деятельность и личное имущество - усложнила ситуацию логист Гордова.

- Ох, ящик Пандоры по моему открыть собираюсь - пригорюнилась я,

а такой хорошей идея с утра показалась. Я уже озадачила Координатора - он у себя там и с планетой порешает, но я теперь не уверена...

- Не бойся дочка - подбодрил меня Аким Силыч. С этим спешить то не надо, да и глубоко нырять тоже ни к чему. Выдать перед Ярмаркой всем по сколько то денежек - пусть люди развлекаются. Крупные какие останутся - обратно в хранилище сдать. На счете у каждого до следующей Ярмарки пусть будут. А мелкими самое дело за другой труд для личных нужд благодарить.

- Это как дополнительные услуги? - поддержала сказанное Бодровым Анечка. Стандартный ежик как бы бесплатно, а бородку с усиками постричь или модельную стрижку - за денюжку.

- Это ты хорошо сейчас сказала - похвалила Аню парикмахер Березкина. - Я и прейскурант сделаю, только что сколько будет стоить пока не ясно.

- А сама идея денег вам ясна? - удивилась скорому решению я.

- Да-а-а... - прозвучало многоголосье в зале. Аким Силыч довольно улыбался, Говоров задумчиво кивал головой. А этот чем в Промзоне торговать собрался? Ох и затеяла я канитель...

- И все таки специалист банковского дела не помешал бы - вернула нас к реальности Арина Соболева.

- И это..., мы не спецы деньги делать - с Монетного двора бы выдернуть сюда кого... - подвел итог скульптор Ясенев.

- Нам нужно получить согласие планеты и Совета цивилизаций - все таки драгоценные металлы и камни. А там уже в рабочем порядке будем дальше обсуждать - подвела я итоги нашим "имперским" планам.

Я уже подумывала оставить свою взбалмошную идею, но нам дали на эту затею разрешение. Координатор сказал:

- В центральном корпусе будет выделен банковский блок, с банкиром, кассиром, ювелиром-драгоценных дел мастером вверху и оборудованием для производства монет внизу. Вашу территорию определили как экспериментальную по введению денежной системы и идея с Ярмаркой заинтересовала Совет и планету. Еще рекомендовано заменить слово территория на любое другое, используемое в разные времена на Земле.

Ох и напотешались наши жители на общем собрании, поупражнялись в красноречии. Наслушалась я со всех экранов всякого. Кто примерял на себя "губернянина", кто "волостника", кто "крайника". И "графниками" побывали и "окружанами" с "герцогчанами". Дмитрий крепко держал мою подрагивающую руку:

- Пусть люди расслабятся и выговорятся.

И только обкатав на языках - "княжье", "Белого замка княжеские люди", "Княжество Белозамковое", успокоились. Их желание перейти к названиям для власть придержащих я зарубила в корне:

-Тех, кто захочет теперь назвать меня княжной Татьяной, повелю выпороть на конюшне...

Поржали конечно знатно.

- Так нет же конюшен - не унимался какой то весельчак.

- В каменном карьере вместо Овала ставить буду... - на том все и успокоились.

Теперь на аверсе монеты будет изумрудик, Белый замок и название; на реверсе номинал и герб, который нужно придумать. Знамя над Замком было простое - на изумрудном фоне контур Белого замка. И ниже значки объектов - Поместье, Промзона, Форт, Рембаза и Поселение.

Историк Журов выпросил у Координатора тома Геральдика России и в библиотеке теперь штаб по организации Ярмарки. Придумали очень интересную форму знакомства с жителями и их представление...

А я пошла на разговор с Поселением. Надеяться что поселенцы всей группой приедут на Ярмарку было бы преждевременно, но...

- Приветствую, Анита! Как здоровье поселян? У вас все спокойно? Вопросы ко мне есть? - начала я нелегкий разговор.

- И тебе привет, Хозяйка! Наша уже почти все поправились - работают. Решаем бытовые вопросы с Соколовым понемногу... - Анита разговаривала из помещения, в окна которого было видно только небо.

- Вы так высоко забрались, что у вас там? Кстати о пункте наблюдения и сбора информации... Нам Координатор организует в Замке диспетчерскую для контроля за землями княжества и оперативной связи со всеми объектами в нем. Как и где вы у себя такой пункт оборудуете? - продолжила я ряд общих вопросов.

- А здесь и сделаем. Это самая высокая точка в Поселении... - определила Волчина.

- Я понимаю что вы никого не хотите впускать в Поселение, но судя по анкетам вы лишились целого ряда специалистов... Сожалею, но что бы сделать заготовки для зимы вам понадобятся люди. Я предлагаю запросить недостающих людей и поселить их пока в Замке и Рембазе - предложила вариант, понимая их возможную реакцию.

- Мы не пустим посторонних разгуливать по Поселению - Анита еще была по прежнему непримерима.

- Вам землю под личные огороды за домами вспахать надо? Надо. Огородить потом каждый дом надо? Надо. Наладить в домах энерго-, водо-, и технообеспечение надо? Я не буду продолжать, Анита... Ты занимайся безопасностью - это бесспорно твое. А нужды людей пусть решает тогда кто-то другой. Рискну предложить вам согласиться на управляющего Поселением. Присмотритесь, проверите... и может поверите. Забот и хлопот там много, люди имеют право на нормальные условия - высказала я более жесткие условия.

- Да понимаю я, что это не мое... Не дура... Ладно, сейчас обговорю все с Соколовым и он передаст наши списки... Но первое время все будут под контролем... - не оставляла свои опасения Волчина.

- Хорошо, пусть первое время приезжают в селение как на работу - потом со временем определитесь. И еще... мы получили разрешение организовать Ярмарку ремесел и искусств. Предложи своим людям... если кто-то что умеет изготавливать - может помочь им сейчас снять тяжесть с души... подумайте. И через недельку-полторы приедешь с мастерами на знакомство с Поселением - совсем уже раскомандовалась я.

- Я такие накидки и шали вязала... на Земле - лицо Аниты смягчилось, взгляд ее устремился мимо экрана.

- И прекрасно... запроси через ИнКом все что для поделок нужно будет... мы вас очень будем ждать... всего доброго вам - сдерживая радость, я попрощалась.

ДНИ 10 - 23 апреля 0001 года от начала заселения Изумрудной

(Среда - Вторник)

Две недели подготовки к проведению Ярмарки.

План подготовки

Установка пограничного периметра и блокпостов, зачистка долины княжества от диких животных;

Прием еще одной группы перемещенных;

Обустройство площадки под Ярмарку - установка Торговых домиков;

Получение изумрудов и драгметаллов от планеты - 1-ая монета;

Явление Светозара - 33 богатыря;

Открытие Азии на глобусе Изумрудной - таможня и торговля;

Занятия женщин танцем на террасе Дома ремесел и пошив костюмов;

Мужская сторона в Гостевом доме делают доспехи, костюмы ???

Совместные репетиции ярмарочного представления;

Ремесленники усилено готовят образцы - будет много сюрпризов.

Каждый день проводились совещания в 09.00. и вечером после ужина общая видеоконференция по итогам дня. Выяснилось, что люди всех объектов будут активно перемещаться почти по всем землям княжества. Прежде всего было решено для общей безопасности установить пограничный периметр и блокпосты по краю леса и долины княжества. Их установку мы хорошо видели на южной стороне долины княжества со стен и через ворота Замка. Наша граница начиналась там, откуда все впервые увидели долину княжества. Каждый сектор собирался из двухметровых столбов из металла с диагональной сеткой гибкого энергопровода. Основной задачей было не допустить на земли княжества диких зверушек, даже зайцев. Заряд энергии был минимальный - отпугнуть крупных зверей. Мелкие конечно поваляются какое то время в обмороке. Но в конечном итоге как говориться - ни одно животное не пострадает. На столбах каждого 15-метрового сектора устанавливались камеры слежения и видеодатчики. При контакте животного с периметром камера мигала красным светом и раздавался неприятный звук. Каждая просека в лесном массиве (травянистая дорога) перекрывалась блокпостом с нарядом из трех человек. Пришлось организовать пограничные войска. Это была "епархия" Орлова. Он целый земной генерал, ему и... войска в подчинение. Мы ехали на тренировку в каменный карьер и Дмитрий остановил машину.

- Посмотрим как разворачивают блокпост - Орлову самому хотелось проследить.

На каменные опоры установили двумя кранами грузовой контейнер. Каждая его сторона автоматически раскрывалась, выдвигалась в стороны и составлялась, поднимаясь в высоту. В конечном итоге рядом с воротами на травянистую дорогу в периметр был встроен разноуровневый блокпост из бронированного металла и непробиваемого стекла. На верхней площадке метров пяти в высоту выдвинулась вращающаяся система с приборами слежения. Когда будет установлен весь периметр, мужчины наконец то отведут душу - устроят царскую (княжескую) охоту. От речной стороны всем свободным мужским составом они понесутся лавиной на карах, что бы вспугнуть, прогнать, выловить, отстрелять и выдворить за восточный периметр всю крупную живность.

Жители княжества ударно потрудились на землях Северного форта - очистить осталось только несколько пока не используемых помещений в Замке и Рембазе. Всем остающимся там проживать было рекомендовано в ночь со второго на третий день не выходить из помещений, животных так же просили не выпускать.

- Планета восстанавливающим дождем завершит процесс очистки - сообщил Соколову Координатор.

- Я сниму все на камеру - покажу вам завтра, когда приеду принимать для нас людей - возбужденно проинформировал нас Николай на вечерней видеоконференции.

- Почти всю ночь не спал - думал проясниться немного, - рассказывал на завтра за обедом Соколов. - Куда там, темень была кромешная, только слышно как дождь стучит по крышам и камням... Рано утром поднялись на стену - над всей землей не туман расстилался, а именно пар поднимался. После 09.00. разрешили выйти на траву - она еще теплая была. Зелененькая вся, умытая, а в прожженых местах молоденькие стрелочки вытянулись - как пророщенная пшеница или овес. Чудо прямо какое то.

У нас в эту же ночь именно белым туманом были окутаны:

- весь верхний этаж угла здания над караульной и гаражом;

- верхушка донжона;

- вся травянистая площадка от замкового рва до ворот Промзоны и Поместья.

Утром мужчины, вышедшие на пробежку тоже трогали и даже нюхали траву - та переплелась стебельками и травинками как ковровое покрытие, стала крепкой и упругой.

- Планета максимально укрепила площадку - пересказал мне Орлов его разговор с ИнКомом.

Верхний этаж над караульной был теперь сплошными оконными блоками диспетчерской.

Верхушка донжона представляла собой круглую площадку, наглухо забранную бронированным стеклом, сверху и вокруг которой крепились приборы и системы радиолокации. Металлический балкон, как на маяке, ограждал это сооружение. Во вновь организованные службы в соответствующих холлах были сооружены лифты, такие как в торговых или бизнес центрах Земли. На двух таких же лифтах центрального корпуса можно было спуститься на нижние этажи. Один спускал имеющих доступ в Монетный двор и типографию, тайну другого Координатор обещал раскрыть чуть позже.

Нам всегда не хватало людей и мы опять в 11.00 принимали группу перемещаемых.

Диспетчеров, пограничников, радиотехников и мужчин для Северного форта принимали Орлов с примчавшимся на каре Соколовым.

Аня и я приняли ювелира - управляющего Монетного двора княжества и двух банкиров в Белозамковый банк. Все трое были из аналогичных земных столичных структур, спокойные, адекватные. На Земле они должны были банально погибнуть в автомобильных катастрофах.

Управляющей в Поселение оказалась колоритная, уверенная в себе фермерша - ее заказали конкуренты за несговорчивость в продаже земель. Разговор с ней состоялся непростой. Решительная, громогласная, Алефа (так называли ее домашние) долго отказывалась верить в перемещение и параллельную планету. Но я чувствовала что ей нужно просто выговориться.

- Ну ничего, мои ребята им спуску не дадут. Трое сыновей и два зятя у меня там, должны отбиться, - успокоила больше сама себя Алефтина Самсонова.

- Вы завтра поезжайте с группой Николая Соколова в Поселение - предложила ей Аня.

- Вот тот высокий блондин за первым столом комендант Северного форта - продолжила я. - Поедут еще перемещенные люди в Поселение. В дороге все увидите сами, и ребята Вам многое покажут и расскажут, осмотритесь в Поселении и тогда решите окончательно. Не захотите быть там управляющей, мы обязательно найдем для Вас что-то другое. И поговорите со мной когда окончательно определитесь.

- Хорошо, так и сделаем. Пойду я отдохну и подумаю, как теперь здесь дальше жить - наконец то решила для себя Самсонова.

Приняли так же печатника в типографию и художника - живописца и графика. Историк Журов под соседним навесом уже обсуждал с ними детали издания Энциклопедии "История человечества на Изумрудной". Стеклодув Иван Берестов внимательно слушал Алину Соболеву - их мастерские оказались смежными. Надеюсь, что на Ярмарке мы полюбуемся на их продукцию начиная от граненого стакана до большого витража. А может их Торговый домик украсят бабочки с радужными крылышками...

Площадку Ярмарки решили расположить вдоль восточной длинной стены Замка от Гостевого дома до Дома ремесел... В ширину площадка будет такой на сколько хватит настилов. Каждому заявившему себя участнику будет установлены на настилы Торговые домики, которые усиленно производит Промзона. Все заказывали оригинальную конструкцию, особую форму и размеры открытых очагов и закрытых печей, личный дизайн прилавков, барных стоек, стульев и столов. Домики делают крепкими со всевозможными запорами, решетками и жалюзи. Маленькие металлические заборчики, ограждающие лицевую гостевую зону Торговых домиков будут стилистически и тематически выделять каждого мастера. Пока же прокладывали "улицы Мастеров" и устанавливали задние закрытые, стандартные складские блоки Торговых домиков.

В Промзоне нашли возможность изготавливать на некоторых поточных линиях разнообразные изделия из имеющихся у них материалов по эскизам и отсканированным образцам. И теперь это будет их дополнительным заработком за деньги. Свободные от основной работы промзоновские устанавливали секции ограждения, отделяющие замковый ров от территории Ярмарки. Каждая готовая металлическая секция, копирующая заборы обеих Домов... ставилась на каменные опоры кранами. От северо - восточного угла Дома ремесел... ограда будет продолжена до такого же края промзоновского ограждения, вдоль ограды будет проходить дорога. По южной стороне угол Гостевого дома соединялся с оградой Поместья. Там тоже будет проходить дорога с освещением. Координатор заверил мужчин, что скоро будет создана щитовая, которая может подпитываться напрямую от каналов Силы Замка. Энергии хватит на все.

Поместье и Промзона так же будут соединены. Вдоль значительной части той ограды будет построен автодром по типу детского для каров с прорезиненными бамперами. У мужчин свои игрушки. Все это пространство будут пересекать дороги от ворот до ворот каждого объекта. Края дорог будут обозначены ограничителями, гасящими скорость. В осветительных фонарях вмонтированы датчики, отмечающие скорость, скученность машин на каждом участке и тому подобное. При не соблюдении одного из условий фонари начнут противно мигать красным цветом до исправления ситуации.

Вдоль всех дорог и оград прокладываются рукава с трубами водоснабжения, кабелем энергии и прочим... Через 15-20 метров в рукавах расположены жесткие окошки с разъемами для подключения освещения и тому подобного. На свободных участках, используя естественные группки молодых деревьев и цветущих кустарников на слабых перепадах местности, Оксана с девочками будут проявлять чудеса ландшафтного дизайна. Пока же среди ручейков и рощиц прокладываются пленочные покрытия и геотекстиль, на которые завозятся камень, песок, галечник и прочее.

Летняя эстрада в стиле шестидесятых типа "Ракушка" будет напротив Дома ремесел... с закрытой задней стеной в которой будут располагаться гримерные, костюмерные, музыкальная аппаратура и прочее. Расположиться эстрада задней стороной к северу, сценой к югу и амфитеатрами сидений по сторонам.

Очередное общее совещание в режиме "Конференция".
- Виктор Сергеевич, покажите нам красивые машинки, всяческих вариантов понаделали насколько я знаю - спрашиваю я управляющего Промзоной.
- А что? Мы в свободное время... Нормы так сказать все... Поместью всю технику по графику выдаем. Так, Аким Силыч? - ищет Говоров поддержки у Бодрова.

- Да так, так Виктор Сергеевич? Все работы у нас по плану идут, даже с опережением...- уклончиво отвечает управляющий Поместьем.
- Так они Аким Силыч под каждое, я извиняюсь, сиделице уже понаделали сиденьицев. Не пора ли начинать раздавать подарки то?
- Это у нас демонстрационные варианты - изобретает отговорки Говоров.
- Совету цивилизаций демонстрировали, Виктор Сергеевич? Сидят они, вами умельцами любуются, а Координатор отвечающий за финансы им циферки на большой экран... щелк, щелк, щелк.
Говоров привычно начинает сопеть опустив голову.
- Я о том, Виктор, что и нам женщинам погонять хочется, а прическа растреплется и прочее... Вы там модификации смотрели сезонные - на ветер, дождь, да и мороз в свое время подоспеет.
- Вот это дело - поддержал Аким Силыч. - Соберись погода испортится, нам людей развозить надо будет...
- Для летних моделей можно сделать из такого же металла с широкими окнами боковые стенки-двери.... легко будут крепится. А на зиму собирать специальные модели надо, там по другому немного... И колеса на каждый сезон свои.. - пока мы общались с Бодровым успел выяснить Говоров.

- Замечательно. Вот вы там заранее и подготовьте во что "переобуться" машинам в межсезонье. Вы все таки соизмеряйте потребности, планы, графики... И Виктор Сергеевич, я прошу, если впредь будете что-то ваять - уточняйте ближайшие планы с ИнКомом или с нами.

Говоров посмотрел куда то вбок, ему по кто-то что-то говорит - нам не слышно...

- Люди пропали? Как пропали? Все что ли... Там же охрана была в каменном карьере... - всполошился Говоров.

Орлов выходя из конференц зала командует:

- Группа внешней разведки, срочный выезд, подробности в дороге...
Дмитрий долго ворчал подыскивая мне подходящий комплект экипировки, но я даже не собиралась обсуждать...Только согласилась ехать во втором каре. Уже проехав Поместье, осознала, что нужен разговор с Координатором. Как в том земном фильме "Чародеи"... Несемся к карьеру, забыв что у нас такой "колдун" под рукой...
- ИнКом - Можно увидеть действия караула в каменном карьере за ближайшие полчаса... Орлов тут же забирает на себя переговоры и на большом экране мы видим потрясающую картину. Как в плохой компьютерной игре: трое караульных с бластерами охотятся на... зайцев. Приносят штук пять, составляют оружие в пирамиду и ждут когда очухаются ушастые. Один из воинов берет зайца, подходит к россыпи камней, бросает несчастного... тот исчезает с экрана. Караульный идет за следующим... Выбросив двоих ушастиков, каждый воин с остальными тремя животными по очереди исчезают среди камней...

Я вспоминаю что нужно дышать только через несколько секунд. Все потрясенно молчат. Машины остановились - пустой карьер перед нами. Несколько напряженных секунд и ...на том же месте появляется парень с ошалевшими глазами и зайцем в руках. Его отталкивает в сторону другой появившийся караульный - оба выпускают зайцев... Третий горе-воин проявляется без зайца... с окровавленным лицом.
Дмитрий кидается к третьему: - Ранен? Покажи где... сильно?

- Я хотел посмотреть... самец или самка...

- Леньков, оказать первую помощь... всем построиться за машинами... - я впервые увидела насколько грозен бывает Орлов.
- Координатор, что... происходит? - с трудом выговариваю я, переведя дыхание.
- Происходит испытание многоразового... портала для внутри-континентальных переходов людей... - слышится монотонный голос, Овал наконец проявился. Трагикомизм ситуации просто зашкаливал и мне как то не спросилось сразу о необходимости наличия у нас портала.

- А сообщить, что используете людей в экспериментах разве не надо? Человек не заяц... - я опять начинала злиться...

- Диспетчер был проинформирован перед началом испытаний... изрек Овал.
Ох уж эти диспетчера...

Перемещенные были на Земле спасателями МЧС и приняли назначение диспетчерами чуть ли не в штыки.

- Сидеть в том скворечнике, когда вокруг кипит такая интересная жизнь - высказались каждый из трех в несколько разных вариациях.

Орлов почти потребовал от них исполнения - он умел это делать в сложных ситуациях.

Периодически то один, то другой диспетчера нарывались на наказание. Конечно же мы заявились на перемещение оперативных дежурных из военных для диспетчерской.

Я училась уводить свой шар энергии за под броска Овала, а Орлов "строгал" и виноватых и не очень в общем строю.

До меня между взрывами шаров долетали фразы: "...за оставление личного оружия - трибунал", "вы у меня половите зайчиков на заготовке дров...", "...уголь будете кайлом добывать", "всю ночь всем составом устав учить...", "гнать вас надо в дремучий лес защитников таких..."

И это он знал о нашем с Ритой присутствии... Рита потом рассказывала, что ребята периодически вздрагивали и зажмуривались то от взрыва, то от окрика Орлова.

Диспетчер не сделавший запись в журнале (они передавали тогда смену ) был вызван в караульную, представляю что они наслушались еще и на вечернем построении. Все четверо получили трое суток ареста, а потом действительно были отправлены до замены следующими провинившимися в Медвежий угол. Возвышенность в северо-восточном углу наших земель оказалась угольным карьером. Учитывая, что Изумрудной приветствуется использование на природе естественного, открытого огня, были начаты заготовки угля и дров для нужд Ярмарки. И потом весь отопительный сезон во всех помещениях княжества будут протапливаться печи и камины. Во все трубы вставлялась система улавливающих фильтров, напоминающая ярусы мантышницы, только прямоугольной формы. Фильтры менялись раз в три месяца. Кайлом и топором на заготовках никто конечно не работал - были собраны в Промзоне специальные комбайны для экологически чистой переработки дров и угля. В лесу на экране комбайна видны деревья, помеченные как пригодные для заготовки. Стрела механизма напоминает раструб из которого выдвигается захват с полуовальными лепестковыми режущими полотнами. Дерево выкапывается с комом, земля с которого тут же стряхивается и сдувается струей воздуха в ямку. Дерево при затягивании в раструб так же обдувается воздухом, что бы не пострадали букашки, птички и птенчики. На выходе из раструба в ящики напоминающие прикаминные дровницы (тоже изготовленные в Промзоне) укладываются чурочки слегка шершавые на ощупь, но с них ничего не падает и не откалывается. В рыхлую землю из под выкопанного дерева высаживается той же породы саженец.

Угольный комбайн был аналогичной конструкции, только раструб приставлялся на прорезиненную присоску к угольному срезу и струя воздуха втягивала в себя всю угольную пыль. Поблескивающие угольные брикеты автоматически складывались на выходе в такие же дровницы. Монотонность трехдневной работы и отсутствие кого либо вокруг кроме наряда Восточного блокпоста было сущим наказанием для всех мужчин княжества. Только диспетчера уезжали в Медвежий угол со счастливыми лицами. С тех пор любой проступок за который следование наказание - называлось "словить зайца" или по тебе Медвежий угол плачет.

Один из дней был полностью посвящен заполнению "сокровищницы" княжества. К 10.00. ко второму лифту, ведущему на нижние этажи Координатор вызвал меня, Орлова, Вебер с "тревожным рюкзаком", Пелагею с контейнером настоя и еды, обеих банкиров и ювелира. Все вышли из лифта через некоторое время и остались ждать в холле, а мы с Орловым спустились еще на сколько то этажей вниз. В лифте Координатор через ИнКомы дал разъяснения.

- Вы будете собирать из зала Источника Силы изумруды разных размеров и другие драгоценные камни. Планета этой ночью сделала выброс для нужд Монетного двора. Там на ярусе все организовано - вы будете наполнять ящики и отвозить их в лифт.

- Мне страшновато - призналась я, - там такая мощь...

- Планета на сегодня втянула в глубину энергетические нити по максимуму. Для вас сделано ограждение из специального материала, приглушающего ментальный поток, и я из зала через Овал предупрежу вас что нужно подняться наверх для отдыха - "успокоил" Координатор.

- Может мы бы понемногу через несколько дней забирали сколько будет нужно? - предложил альтернативу Орлов.

- Все что вы не соберете сегодня будет втянуто обратно в Источник, Изумрудная дольше 10 часов не может держать Силу приглушенной - потоки энергии должны быть сбалансированы - огорчил нас Координатор.

- А все это не рванет? - не удержала я в себе опасения.

- Не рванет. Планета контролирует все свои Источники - они для Изумрудной как дымок из труб ваших домов - успокоил ИнКом.

У наших ног в лифте стояла мини платформа с ящиками, лифт остановился, двери открылись - мы вышли.

Полуовальная секция отгорожена от зала полупрозрачной стеной из материала, отливающего металлизированными всполохами. Выступ за стеной со стороны зала Источника Силы на треть завален драгоценными камнями с преобладанием изумрудов всех размеров. Нам было не до обстановки, по указанию ИнКома мы подставляли ящики к вмонтированным в стену аппаратам. Включали эти устройства, похожие на пылесосы с двухсторонними гофрированными трубками и следили за заполнением ящиков. Полные камней ящики Орлов уносил к платформе, передавая мне пустую тару. Эмоциональное напряжение нарастало, тяжесть давления Силы тоже увеличивалась. Появившийся со стороны зала Овал замигал красным и мы отошли с платформой в лифт, оставив за ограждением слой несобранных драгоценностей.

Видок у нас был наверное еще тот, Геля с Ритой привычно кинулись помогать нам, а трое мужчин сидели с изумленными лицами на диване. И только после "пинка" каждому из их ИнКомов укатили платформу с ящиками в Монетный двор. Там содержимое ящиков засыпалось в специальный аппарат автоматической сортировки, замера и взвешивания камней. Отделенные от изумрудов драгоценные камни (алмазы, рубины, сапфиры, топазы и прочее) остаются ювелиру для изготовления украшений. А пока он будет производить монеты по заготовленным клише и матрицам. Эскизы на совещание мы уже обсудили и утвердили - скоро будут и денежки.

Мы отдыхали еще минут сорок после возвращения ребят с пустыми ящиками.

- Можно спуститься за следующей партией - поступило разрешение из ИнКома.

На этот раз лифт остановившись внизу, еще откатился не на долго влево. В открывшиеся двери была видна такая же овальная секция, с горками драгоценных камней за ограждением.

До обеда мы сделали три захода в секции, потом все отдыхали во дворе часа четыре.

К вечеру мы выбрали еще только две секции и Овал сказал: - Хватит.

- Изумрудов набрано со значительным запасом, а состояние ваших организмов на грани перенасыщения энергией. Всем отдыхать сутки, желательно на природе - выдал нам распоряжение Координатор.

- Всем отдыхать? - почти одновременно спросили Геля и ювелир.

- Да, внизу сильный энергетический фон. Из Замка желательно уехать - получили мы прозрачный намек на "выметайтесь отсюда".

- Ура, у нас выходной - порадовалась я. - А поехали к Аким Силычу с ночевкой...

- У нас незапланированный отдых, примите группу из семи человек с ночевкой? - уже запрашивал Дмитрий Бодрова.

- А как же, даже обязательно, у нас отличный домик есть не подалеку от пруда. Ждем - отрапортовал Аким Силыч.

Я оставила "на хозяйстве" Аню с Соболевой, Орлов сделал нужные распоряжения в караульной и все разбрелись переодеться.

Впервые после заселения мы уезжали из Замка с ночевкой - настроение было чуть напряженное и слегка тревожное.

Фаня, подпрыгивая, махала нам за воротами Поместья. Только мы въехали - налетела на нас с Ритой. Так в обнимку за расспросами и поехали к обещанному домику. На пологом склоне, ведущем к пруду, располагался... двухэтажный отель в итальянском стиле. С открытой верандой и лежаками у столиков перед бассейном.

- Ну ты, Аким Силыч и ... скромник - громко объявила Геля, поднимаясь по ступеням.

- Так мы же в нем не живем, в таких хоромах только что в прятки играть... и то потеряешься - слабо отбивался Бодров, довольно улыбаясь.

- Александр Нестеров - ювелир Монетного двора княжества,

- Владимир Лисин - банкир Белозамкового банка княжества,

- Петр Аверин - кассир банка.

Пока мужчины пожимали руки Акиму Силычу, мы уже прошли к столикам.

- У, какие вы все переполненные энергией... - заметил Бодров, - давайте ка мужики перенесем накрытые столы на террасу пониже. Там каштан у нас растет и вербы...

- Где это вы так нахватались то? - поинтересовался Аким Силыч, когда мы расселись за столами под деревьями.

- А в изумрудных копях... добывали для княжества каменья на денежки... - за всех отчиталась я, - как она у меня, Сила эта? - спросила я управляющего, - с краев не посыплется?

- Не боись девонька, спираль она конечно увеличилась, но всполохи только до локтей достают. Ежели сама не призовешь Силу то... обойдется... - успокоил меня Бодров.

Фаня слушала привычно, жуя дольку яблока, Геля с Ритой с хитрецой прищурились, Орлов слегка нахмурился, а наши новички сидели опять удивленные.

- Да видит он, видит Силу - пожалела ребят Пелагея. - Потому нас Хозяйка сюда и привезла.

- Вы до заката побудьте под этими деревьями - они помогут энергии успокоиться, а тебе егоза сегодня еще два часа березу обнимать - определил нам и Фаине программу на вечер Аким Силыч.

- А то и подремлете тут с устатку - не помешает, сейчас вам лежаки перенесут...

Проводив Фаню, мы расположились на веранде:

ребята унесли лежаки в угол под ветки вербы;

Геля с Ритой остались за столом;

а я с удовольствием подремала, уткнувшись в плечо Дмитрия, лежащего рядом на установленном впритык лежаке.

Натаскались мы ящиков от души, потому что проснувшись на закате, я добрела в полудреме за Митей до кровати, кое как разделась и просто провалилась в сон.

Просыпаться в этом мире в 07.15. уже вошло у меня в привычку. Дмитрий наверное плещется в бассейне или уже уехал контролировать караульную службу Поместья.

Вышла после душа на веранду - никого. Нижнюю террасу нервными шагами мерил Нестеров. Ему теперь весь мир видится через изумрудные грани...

- Не терпится начать работу? - помахала Александру рукой, спускаясь по ступеням.

- Так все готово к производству, и не вручную же монеты отливать... - с чуть грустной улыбкой отозвался Саша, целуя мне руку.

Галантный. Темные, чуть вьющиеся волосы; широкий умный лоб с небольшими залысинами; округлые щеки; умный, немного грустный взгляд; мягкая располагающая улыбка. Чувствуется порода потомственных ювелиров.

- Сила планеты штука серьезная, так что сегодня еще потерпи - надышись воздухом, а то засядешь в своих "казематах" - не вытащишь тебя... - попыталась я успокоить Нестерова.

- Вытащим..., вытащим..., у нас не забалуется - с нарочитой суровостью в голосе поддержали разговор Рита с Гелей, приветствуя нас с веранды.

- Аким Силыч уже приехал, завтракать собирают, пойдемте...

Александр глубоко вздыхал, поднимаясь по ступеням.

- Ну вот, сегодня сильная кутерьма уже почти успокоилась - искры и проблески перестали в вас в догонялки играть - поприветствовал и успокоил нас Бодров, - Дмитрий то со сменой караула в столовой поел - не хотел вас рано беспокоить.

- Ну что, поехали к Администрации - оттуда начнет нас Хозяйка инспектировать - хитро прищурился на меня управляющий, располагаясь в каре.

- Скажете тоже, Аким Силыч, может хоть у Вас немного хозяйствовать поучусь... - все добродушно улыбались, слушая наш "обмен любезностями".

- У вас дома по улице от западных ворот не все заселены? - почему то спросила Рита.

- А и не заселены... все... - там наверно семейные пары будут жить, а нашим пока еще в одиночку жить не захотелось. Проживают все к востоку в нескольких домах - увидите потом. Мы только огороды у домов на западе засадили - не пустовать же землице... - начал "экскурсию" Бодров.

У крыльца Администрации нас ожидали Дмитрий с банкирами и еще двое мужчин.

- Медведев Андрей - фермами животноводческими заведую, - представился крепкий, жилистый человек.

- А я рыбами заведую, Артем Ковалев - весело сообщил худощавый, порывистый в движениях парень. - Рыбалочку организуем - не желаете?

- Им Тёма подальше от энергии надо, а ее в озерных ключах... что самой рыбы... Так что другими днями, если кто любитель - охладил пыл Ковалева Бодров.

- Они с пригорка за южными воротами посмотрят на озера, и поедут к животным, да в сады...

- Здесь озерная и речная рыба так же пахнет как на Земле? - не удержалась от вопроса я.

- Нет, Хозяйка, на Изумрудной все по другому пахнет... Да я рыбакам по ИнКому сейчас скажу и пока к пригорку подъедем, или Валера Бирюков или Вадим Белозеров подвезут свеженькую... - и отошел к поместной машине, тихо переговариваясь.

Озера по форме напоминали изумрудный галстук-бабочку в светло- коричневом окаймлении.

К нашим двум машинам лихо подкатил двухместный кар с грузовым отсеком сзади. Молодой рослый парень, чем то напоминающий Звонцова, поставил перед нами то ли флягу, то ли бидон с широким горлом и герметичной крышкой. Внутри били хвостами рыбины.

- Я крупных не брал, вам же только посмотреть, а к отъезду свеженьких крупнее наловим, к какому часу вам... - бодро отчитался рыбак.

- У нас Валера после 15.00. тренировка в каменном карьере... - сориентировал Бирюкова Орлов.

Пахла рыба травами, водой, немного песком или камнем... Ни водорослями и не илом... Как ни странно приятно пахла.

Цеха переработки располагались за несколькими жилыми домами. В мясной мы не пошли:

- Они всем цехом в Северный форт помогать уехали - Буров Захар, Голубев Клим и Евсеев Миша. К завтрашней зачистке долины вернуться, а потом уже будут в полную нагрузку заготавливать добываемое мясо.

В консервном поглазели как за герметичной перегородкой в автоматическом режиме делались рыбные деликатесы и консервы, в молочном цехе понаблюдали за расфасовкой продукции. Доярки Лиза Тихонова и Сысоева Ольга принесли нам на подносе стаканы с парным и пастеризованным молоком.

- Пробуйте - предложила они.

Кажется я нашла нам забаву в Поместье.

- А я думала Соня в свои молочные коктейли вытяжку из трав добавляет, а оказывается само молоко так приятно пахнет - удивилась я отпив из обеих стаканов.

- Молоко можно пить не стерилизованным, в лаборатории Замка уже проверено - подтвердила довольная Полина Третьякова - технолог молочного цеха.

- Спасибо девушки, все очень вкусное - поблагодарила я работниц.

Похоже возвращаться наш кар будет если не переполненным, то основательно заполненным продуктами.

На ферме мы остановились около коровы с теленочком на неустойчивых ножках. Аля Блинова - телятница для нарождающегося молодняка.

- Некоторых животин переместили не сносях - вот будем теперь воспитывать.

Ворота других ферм были закрыты.

- Там внутри автоматизированная обработка идет пока все животные на выпасах - сообщил довольный Медведев, - на воротах с выпаса установлены автоматические мойки и ряд щеток, так не хотят проходить, прогонять приходиться - такие чистюли.

- Женщины из столовой попросили в садах забрать лепестковое варенье и нас ждут к обеду - проинформировал Бодров пока мы переезжали дальше.

Проезжая мимо рядов теплиц мы видели в раскрытые двери помидорные шпалеры, растяжки для подрастающих огурцов, шеренги перцев, колонны баклажанов и много чего другого. У крайнего строения заведующая теплицами Анфиса Громова - крепко сложенная, обаятельная, с тяжелым узлом русых волос, передала пакеты зелени для здешней кухни и для Гели.

- Сейчас нам вас не чем порадовать, а вот через несколько недель пришлем на пробу с первых урожаев - чуть виновато сказала Анфиса.

- Ну что Вы... Сколько вас здесь работает? Не тяжело управляться? - интересуюсь я.

- В теплице все настолько дозировано, распределено и автоматизировано, что вполне справляемся. Ася Давыдова с новенькой девочкой поехали на поля капусты, свеклы и моркови, что бы подсадить рассаду если понадобиться - успокоила меня Громова.

Мимо курятника и небольшой конюшни мы проехали молча, слушая птичий гомон и легкое ржание... Надо и "на потом" что-то оставить.

За восточными воротами справа был расположен Рай, вернее Фруктовые сады Поместья. Белопенными и розово-сиреневыми волнами, разделенные рядами цветущих ягодных кустарников, сады растекались по взгорками и лощинам в сторону озер.

- Как же все это собрать, когда созреет? - изумилась я.

- Комбайнами, хорошие мои, комбайнами - утверждает Аким Силыч.

- С нашим вам почтением обнимает такой агрегатец дерево там или куст какой и стряхивает аккуратненько все плоды. Только проверяй, да ящички подставляй.

- А нас позовете на уборку, а... - подлизываюсь к Бодрову.

- Потрудиться для общего блага оно всегда полезно, неплохо будет на каждый комбайн приглядывающего поставить - довольно прищуривается Аким Силыч.

- Всегда мечтала с куста ягод и плодов поесть. На Земле немытое уже как то не ели, а здесь все чистенькое... Вот перед Праздником урожая и будет у нас уборочная страда - радостно сообщаю я всем замковым жителям.

Спускаясь к Садовому домику увидели шпалеры на одном из склонов. Учитывая возраст молодого виноградника, свое вино мы попробуем не скоро.

Садовый домик выглядел очень живописно и ухожено - в обширной ограде были высажены по несколько штук каждого вида различных плодовых кустов и деревьев.

- Все садовые участки тоже периметром с мелкой сеткой огородили. Грызуны не проберутся - рассказывали нам, приглашая в ажурную беседку садовод Галя Исаковаи присоединившаяся к ней воспитатель Вера Зайцева.

На столах в пирамидках были выставлены различные баночки, бутылочки, горшочки и креманки с вареньями, джемами, сиропами из цветков всевозможных ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Вокруг пирамидки располагались маленькие розетки и ложечки. Был накрыт чайный столик - нас приглашали пробовать. Аромат стоял сногсшибательный, в разные виды были наверняка добавлены лимон, апельсин, орехи, мед и прочее...

- Вот эту всю красоту нужно выставить в одном из Торговых домиков Ярмарки - уверено определила я, - очередь выстроится чтобы попробовать.

- Да уже заказали домик, оформление будет вот такое - Бодров обводит рукой окрестности.

- У нас не во что разливать приготовленное и разных бы объемов надо... - делятся тревогой девушки.

- А со стеклодувом и гончаром разговаривали? И художник оформитель у нас теперь есть. Крышечки с названиями в Промзоне можно заказать. Аким Силыч, ты почему своих мастериц в черном теле держишь? - отдых-отдыхом, а заботы всегда меня найдут.

- Договоритесь предварительно по ИнКому и можете с нами поехать - разработать эскизы, образцы.

- Включай, Аким Силыч, в список дополнительных услуг оздоровительный отдых от одного до трех дней - пресытившиеся обильным обедом, мы все опять сидели на террасе, - переименовывайте дом в Санаторий. А то засиделись мы в Белой колыбели.

- Некоторых мы сюда для профилактики и по медпоказаниям отправлять будем - добавляет Рита Вебер. И обслуживающий персонал соответствующий можно на перемещение попросить. Пришедшая попрощаться с нами Фаня довольно кивает.

На тренировке в карьере Координатор замедлил скорость бомбардировки и у меня стало получаться уводить энергошар из пол обстрела. Но резко выбрасывать спасенный шар в Овал не получалось. Пока страдали камни вокруг.

Когда вернулась часа через полтора к кару - по застывшим позам и округлившимся глазам поняла какая я для некоторых страшная женщина.

На обратном пути нас нагнал кар Поместья с тем же рыбаком, рядом с ним сидела садовод Галя Исакова. Проехав какое то время параллельно с нами, поместные свернули к воротам Дома ремесел...

На площадке перед Замком работы шли своим чередом.

Орлов остался у гаража - мужчины чуть свет выезжают на загонную охоту; озабоченные монетными делами почти убежали на свои нижние этажи; Рита с Гелей пошли через Дом ремесел... забирать наши подарки, а я ушла отдыхать до ужина.

На вечерней видеоконференции мы подержали в руках, а остальные посмотрели первый лал с каратным изумрудом. Начало товарно-денежным отношениям на планете Изумрудной положено. Так же уточнили последовательность сборки объектов на площадке Ярмарки.

Следующий день не задался с утра. Даже то, что Дмитрий ночевал в своей комнате над караульной (они выезжали чуть забрезжит рассвет), не повлияло на продолжительность моего сна. Нет что бы проваляться часов до девяти... Состояние было тягостным, чуть тревожным. Прохладный душ не взбодрил меня. Во дворе еще светились фонари, за стенами Замка слушались мужские голоса и глухой рокот машин, но подниматься на стену не хотелось. Из под садовых качелей при фонтанного уголка вылезли Конфетка с грустным взглядом (юную лабрадоршу с собой не взяли) и сильно потяжелевшая Аза (как бы нынче она не порадовала нас котятами), повели меня оглядываясь к кухонной двери.

В кухне с утра дежурила Катя:

- Доброе утро. Зайдете или я принесу всем еду? Вам только чай, Может еще что будете?

- Принеси и мне, пожалуйста, к горячему чаю стакан прохладного молока с хлебом. Что то я смурная с утра какая то .

Через некоторое время шум за стенами отхлынул от Замка и стало тихо.

Минуты три я постояла лицом к северо - западному углу Замка - беспокойство во мне не нарастало. Восточная сторона, даже при начавшейся загонной охоте, напряженности мне не прибавила. А вот южная сторона притягивала меня тревожным фоном. Я подошла к воротам и нарастающее волнение просто разворачивало меня лицом к юго - западу.

- Что может принести нам река с нижнего течения? - тягостно думала я, - опять приплывет кто-то?

- ИнКом, связь со старшим наряда Юго-Западного блокпоста - решилась я.

- Ерещев на связи, Хозяйка. Доброе утро - ответил воин.

- Доброе бы. Вы что-то отслеживаете на реке со стороны юга? Расскажите мне обстановку - попросила я.

На юго-западном углу Гостевого дома высилась антенная мачта с несколькими приборами слежения.

- По реке видимость метров по 500 во все стороны - дальше легкий туман, посторонних объектов не наблюдаем, наш берег тоже пуст - доложил дежурный.

- Спуск к реке можете просмотреть поближе и попристальнее. Я возвращаюсь к фонтану, вызовите меня чуть позже - попросила я пограничников.

- Ерещев вызывает Хозяйку - услышала я, допивая чуть теплый чай.

- Слушаю - предчувствуя нехорошее, ответила я.

- При ультразвуковом сканировании один из участков спуска дает другой спектр свечения по форме напоминающий большой двухметровый овал. Из него только что выпрыгнуло животное, по очертаниям - варан. Убежал в траву. Доложить Орлову? - проинформировал старший наряда.

- Варан? Можно предположить, что это Координатор опять с порталом экспериментирует. Пока ничего не предпринимай, после разговора с Координатором, я тебе обязательно сообщу. Мужчины же имеют право на сегодняшнюю охоту... портить им такую возможность... надеюсь ты сам понимаешь... - попросила я воина.

- Спасибо, Хозяйка... за понимание. До связи, - дрогнувшим голосом отозвался Денис.

- ИнКом, срочная связь с Координатором - дернула я нашего инопланетного друга.

- Я занят, - ответил тот через ИнКом.

- Вот по поводу этой занятости у меня срочный запрос. Прошу прекратить эксперимент - необходимо уточнить детали.

Над фонтаном медленно проявляется Овал:

- Продолжается перевод изолированных до весны зон в благожелательные. Готовится перемещение представителя средне азиатской гениалогии для торговых и дружественных отношений - изрек Координатор.

- Прошу, нет требую, обо всех ваших планах и действиях, касающихся нашего княжества предварительно, повторяю - заранее сообщать мне или Орлову. Наше мнение и согласие вы обязаны учитывать - я еле сдерживала себя от ярости.

- Ситуация аналогична с Поселением Стремительного, тогда вы настаивали на моем участии в установлении контакта. Почему возражаете сейчас? - бесстрастно говорит Координатор.

- Каждая ситуация индивидуальна, условия каждого конфликта надо сначала изучать, обсуждать, прояснять все детали и только потом приняв решение всем коллективом идти на контакт - моему возмущению не было предела.

- Вот с представителем Среднеазиатского ханства и обсудите. У него на продажу арбузы, дыни и другие фрукты - им нужны изделия из металла и зерновые - продолжал безапелляционно гнуть свою линию Координатор.

- Так не возможно существовать. У меня не хватает никаких нервов и на пределе мое терпение... Мы совершенно не понимаем друг друга... Дальше будет только хуже... Без обид, Координатор, у вас в Совете есть еще какие нибудь расы, способные общаться с человечеством? Я очень благодарна тебе за техническую помощь и мастерство в управлении Силой, но... в вопросах человеческих взаимоотношений все только усугубляется. Нам нужен Координатор понимающий мотивы поступков, чувствующий эмоции людей, просчитывающий возможные варианты действий человека и их последствия - в сердцах разразилась тирадой я.

- Совет цивилизаций обсуждал варианты замены Координатора. Координатор от расы, проводивший отбор на переселение людей славянского генотипа согласен на замену, но... эта раса в человеческой форме не может сразу поддерживать связь с планетой. Ему надо как людям накапливать достаточное количество энергии и только через полгода возможен его полноценный контакт с Изумрудной - проинформировал меня Координатор.

- А ты с этим Координатором, если он будет в человеческом теле находиться на Изумрудной, можешь полноценно общаться? Вы можете разделить сферы ответственности что ли? Ты общаешься с планетой и обеспечиваешь техническую сторону, а тот Координатор, находясь среди нас, помогает нам в межчеловеческих ситуациях. Такое возможно? - с затаенной надеждой поинтересовалась я.

- Такое возможно... и выполнимо - эхом повторил через несколько секунд Координатор.

- Координатор..., ты только не бросай нас совсем - ну, не прекращай общение что ли. Мне без твоих тренировок с Силой не обойтись, да и вообще... я к тебе уже почти привыкла - на ощущениях грусти от потери чего то важного попросила я.

- Не брошу... - Овал над фонтаном истаивал и его голос медленно затихал среди журчания воды.

Ну вот, этого инопланетянина прогнала, другого пока нет. Что же там у этих азиатов то происходит? - и вспомнила о блокпосте.

- Ерещев, работы с порталом должны быть приостановлены, если отметите на том месте изменения до возвращения Орлова - сообщите сначала мне - попыталась уменьшить служебный пыл пограничника я.

- Понял, принято. Если не будет изменений я сменюсь после 15.00 - сам проинформирую его в Поместье, - отозвался старший наряда.

Женщины потянулись в кухню на завтрак...

- Ты плохо себя чувствуешь - спросила Рита, заглядывая в глаза.

- Нет, тут немного другое - позже узнаешь - уклончиво ответила я.

- Ну как знаешь, на завтрак пойдешь? - позвала Вебер.

- Если только что-нибудь легкое... я с час назад молока с хлебом поела - переговариваясь мы прошли в обеденный зал кухни.

- Анечка, после завтрака поднимешься в конференц зал до совещания, нужно кое-что обсудить - приветствуя и присаживаясь за стол, попросила я Плотнову.

- Ага, - подтвердила Анна, - только в ателье ненадолго забегу - у меня примерка по расписанию.

Всем усиленно шились наряды вообще и костюмы для выступлений на каждого - график примерок был напряженный.

Выходя на крыльцо, я резко остановилась - на одном из стульев при фонтанного уголка сидел, едва умещаясь, мужчина с фигурой сказочного витязя, копной соломенных волос и радостной улыбкой как у Соколова. Его несколько былинного вида рубашка с воротником-стойкой, кожаные брюки и мягкие полусапожки облегали богатырского вида фигуру. Выглядело это не чрезмерно лубочно, а скорее стилизовано.

Медленно осознавая некоторую неестественность его фигуры и странность появления, догадываюсь, что это второй Координатор.

Здравствуйте, приехали... называется.

Еще больше удивляюсь тому, что все спокойно расходятся по корпусам, не обращая на мужчину внимания. Прохожу и присаживаюсь на диван под тент садовых качелей. Мужчина, поднявшийся на встречу со скрипнувшего стула, и протягивающий руку для приветствия, удивленно смотрит на меня. Но счастливая, безмятежная улыбка на его лице продолжает присутствовать.

- Вас не видят другие жители? - спрашиваю богатыря.

- Да, пока не видят, я прежде хотел поприветствовать и побеседовать с Вами - все в той же манере отвечает Координатор.

Начинается следующий этап межгалактического Представления с внезапными появлениями и прочими фокусами.

- Господи, дай мне терпение... - думала я, соображая как разрулить ситуацию.

- Вы осознаете, что для окружающих я сижу здесь одна и разговариваю сама с собой? Только не надо сейчас мгновенно проявляться для всех. Люди так не делают. Пойдемте за мной в здание, там и поговорим - скороговоркой выдала я свою речь, надеясь на понимание.

- Люди не могут исчезать, перемещаться и появляться без порталов... Это я знаю... Пойдемте в здание... - слегка растягивая слова, с радостью догадавшегося ребенка произносит Координатор.

Мы молча поднялись на второй этаж и зашли в конференц зал.

Предваряя второй раунд процедуры знакомства объясняю Координатору:

- Вы будете находиться среди жителей княжества в этом теле, но... человеческая форма выбрана удачно - Вы и должны слегка отличаться от нас, а вот вес тела, по моему немного тяжеловат... Мебель, предметы, техника и люди не должны ломаться от Вашего прикосновения... Вы же будете входить и выходить, сидеть и лежать, брать в руки вещи.

- Я понял... и исправил вес - после секундного молчания сообщил мужчина.

- Рассказова Татьяна, аналитик и информатор княжества Белого замка - теперь с облегчением протягиваю я руку прибывшему.

- Светозар, Координатор славянского континента планеты Изумрудная от Совета межгалактических цивилизаций - наконец то смог официально представиться "наш новый куратор".

Его могучая ладонь пожала мою на удивление мягко и осторожно.

- Вы появились сейчас во всех землях континента или пока только у нас? - задаю я насущный вопрос.

Потому, что представила себе картинку где они все вместе... 33 богатыря... одинаковых с лица.

- Только у вас... нам нужно срочно решить вопрос со Среднеазиатским ханством... - четко проговаривая и слегка растягивая фразы, ответил Светозар.

- А Вы могли бы проявиться здесь все... для всех земель предназначенные? - прошу Светозара.

Между столом и окнами проявляются около трех шеренг Светозаров... как под копирку...

Широко распахивая дверь в зал заходит Бордова, ойкает и убегает...

- Все оставайтесь на месте, она испугалась вас...дождитесь меня - кричу на бегу Светозарам.

- Аня вернись немедленно, это приказ... - кричу с лестницы девушке. Она оглядывается, но садиться на ступеньках, обняв коленки...

- Ты же сказку о царе Салтане знаешь? 33 богатыря из волн морских... - обняла я за подрагивающие плечи Анечку.

Анюта кивает головой, но рук не разнимает.

- Я дала отставку первому Координатору - он теперь курирует только энергетическую и техническую сторону. А общаться дальше мы будем с Светозаром - он из другой расы галактических цивилизаций. Может принимать форму человека, находиться среди людей, общаться с нами. Он осознает наши чувства и эмоции. Я надеюсь теперь будет легче, но мне нужна твоя помощь... - пытаюсь я вывести из ступора Аню. Та смотрит на меня удивленно и недоверчиво...

- Я их боюсь... они такие большущие... - отрицательно покачивает головой девушка.

- Но при том в реальной человеческой жизни он как малое дитя. Отправить его к мужчинам? И чему они его научат, как ты думаешь? А шуточки у них какие? Ты же понимаешь, что первое время нам ему придется все объяснять, но тонко...не навязчиво. Без твоей помощи мне не обойтись. Пойдем я тебе покажу что он учудил...

Я веду немного упирающуюся девушку в конференц зал. Светозары стоят как маникены. Мы обходим с Аней стол с противоположной стороны.

- Светозар, позволь тебя познакомить с Бордовой Анной - моей не заменимой помощницей. Но прошу тебя, Святозар, пока не подходи к ней и не протягивай руку - взаимное рукопожатие принято у мужчин. Перед женщиной достаточно склонить голову в приветствии. Овал первого Координатора сильно напугал некоторых своим первым появлением.

- Приветствую Вас, Анна, я Светозар - после секундного раздумья представился новый куратор, склоняя голову.

- Бордова Анна, помощница Хо.. аналитика Белого замка - сумела таки справиться с волнением девушка.

- Хорошо. Смотри Анна, Светозар хочет во всех землях славянского континента появиться и дальше проживать в таком образе. Как ты думаешь, что не так? - вытягиваю я Аню из оцепенения.

- Не бывает столько мужчин абсолютно похожих друг на друга, и лицом и одеждой все люди разные... - Анюта вопросительно смотрит на меня.

- Вот и я хочу предложить Светозару продолжить эту идею "дружбы народов". Фигуры оставить как отличительный признак, а обличье и одежду привести в соответствие с генотипом каждой территории. У каждой нации есть что-то характерное в одежде и чертах лица. Как вам?

- Я понял... подбираю облик под генотипы - немного механически произносит Светозар.

- Подожди, Светозар, мы отвернемся, так интереснее - ограждаю от очередного шока Анну.

Когда мы обернулись, перед нами стоял ансамбль танца им. Моисеева - мужской состав. И перед ними дядька Черномор.

- В таком виде вы можете общаться не только с другими людьми, но и между собой. А имена у них тоже национально-былинные? - интересуюсь я.

- У каждого... теперь есть свое имя, как у людей - с привычной секундной задержкой на исполнение отозвался Светозар.

- Если захочешь, ты как человек отправляя их в свои земли, можешь за руку попрощаться с каждым из них. - предложила я Светозару. - И желательно что бы они исчезали выходя за дверь.

Пока Светозар с серьезным выражением лица говорил каждому напутственные слова, Аня села к центральному компьютеру, пытаясь сдержать смех.

- Ему нужно научиться, терпи... - урезонивала я Анну.

Когда шеренги почти истаяли мы услышали вскрик, грохот и звон посуды.

- Если это Соня, тащи ее сюда, скажи я приказываю.. - кричу вслед Бордовой.

- Светозар, пусть остальные срочно перемещаются отсюда - кто то испугал женщину в коридоре - прошу куратора.

Аня заталкивает упирающуюся Купцову в зал.

- Софья, познакомься с нашим вторым Координатором. В коридоре ты видела его представителей. Пройди и сядь на стул. - я говорила и говорила приближаясь к Соне. Силком усадила ее за стол.

- Анна, покажи как ты здороваешься со Светозаром за руку. Так надо, Светозар - попросила я героя всех треволнений.

Анечка вздохнув, прошла вперед и протянула руку Светозару. Он послушно повторил полностью свою фразу официального представления. Анна вытащила руку из могучей ладони Светозара и улыбнулась, повернув к нам голову.

- Видишь, он не опасен, с ним можно общаться, все хорошо... ты там всю посуду перебила? Пелагея тебе сейчас задаст...- попыталась и выбить клин клином.

Соня вскочила, заметалась, но я удержала ее за руку.

- Так дальше нельзя, надо официально представить Вас Светозар всем в Замке - видите что происходить... - решилась я.

- Да и еще... по поводу связи... ИнКом у нас ассоциируется с первым Координатором. А как с Вами люди будут общаться? Через тот же ИнКом можно? Какой то другой значок на нем, кроме зеленой точки Овала - Озадачила я Светозара перед объявлением общего сбора жителей Замка.

- Через ИнКом можно... мой значок - белый контур телефона с трубкой и диском. Я видел такой на Земле - сообщил общее решение Координаторов Светозар.

- Анна, объявляй обязательный общий сбор всех жителей Замка и Дома ремесел... Диспетчеру и караулу оставаться на местах. Предупреди, если сообщат мужчинам - накажу.

Мы с Анной медленно вели за руки по лестнице находящуюся в прострации Соню. Она затормозила перед подносом с разбитой посудой, но я провела ее дальше.

- Потом уберут, не думай об этом.

Светозар спускался немного позади - я попросила его выйти на крыльцо когда позову.

- Все здесь? Доброе утро! - поприветствовала я людей, подтолкнув Соню в сторону девочек с кухни.

- А мы на собрание хотели подниматься - ответила Рита.

- Проведем его частично во дворе. У меня для всех важное сообщение... Посмотрите на свои ИнКомы - там значок телефона. Это связь со вторым Координатором. Особенность второго куратора в том, что он в образе человека. Будет жить среди нас - зовут его Светозар - сделала я вступительное слово.

Я отступаю в сторону, Анна спускается с ступеней к Маше, Светозар выходит на крыльцо. Чуть ли ни минуту все молчали.

- Представься официально, Светозар - шепнула я ему.

Тот повторил свою приветственную речь и склонил голову - народ безмолвствовал.

- Координаторы разделили сферы ответственности - техническая, энергетическая стороны и общение с планетой остались за Овалом - попыталась я оживить картину. За Светозаром общение между людьми. У меня просьба ко всем, давайте мужчинам пока не будем сообщать - они заслужили свой отдых. Хотя бы до 15.00. Что скажете?

- А ты мил человек, что совсем как мы? - отчаянная Пелагея поднималась на ступени. - А дай ка я тебе руку пожму...

- Теплая рука, совсем как у мужика... - вынесла диагноз Геля, - и что чаю с нами попьешь, или нельзя тебе?

- Это я могу... ночью спать, мыться в душе, менять одежду, пить, есть... - доложил в своей растягивающей слова манере довольный Светозар с неизменной улыбкой на лице.

- Вот это дело... пойдем ка в мое кафе - угощать буду... - Сдобнова уселась на своего конька.

Недавно часть двора перед корпусом кухни Замка была оборудована под кафе "У Гели". Были сшиты навесы в изумрудно-коричневую и бежевую полоску. Все убранство соответствовало этой гамме. Ряд столиков располагался вдоль стены кухни, другой у ограды кафе. Роль ограды выполняли разноуровневые подставки, вазоны и стойки для цветов метровой высоты, композиционно выставленные вдоль навеса. Первой работой недавно перемещенного художника была вывеска кафе с названием и Гелей в кружевной ленте на пышных волосах. Угадывалось явное портретное сходство. Рядом с одним из окон кухни была сооружена барная стойка с раковиной и оснащением, за которой царствовала Соня с ее десертами и коктейлями. Все готовые блюда и ингредиенты, а так же посуда передавались через подъемный столик у окна. Думаю до глубокой осени все будут питаться в летнем кафе.

- Чем тебя угостить? Что тебе больше нравиться из еды? - Спрашивала у Светозара Геля, пока все рассаживались за столиками и рядом во дворе.

- Все рецепторы я подключил, но пока их не использовал - немного механически ответил Светозар.

- Сейчас мы тебе их и запустим - довольная Пелагея отправила Катю за запеканкой, а Соню за молочным коктейлем.

- Картофель, рыба, лук, яйцо куриное, сметана, растительное масло, сыр, специи... - прожевав кусок запеканки, сообщает Светозар.

- Во-о-т... как поваренную книгу читает... - довольная Геля уперла руки в бока.

- Геля, Светозар сейчас действует как анализатор ИнКома Овала - пытаюсь я охладить пыл шеф-повара.

- Да я это, Таня, знаю. Но как все приятно обставлено... не то что эта бездушная браслетка. Может тебе, Светозар, еда и без надобности, но ты к нам заходи... не обходи вниманием.. - просит Сдобнова.

Все смотрят на это улыбаясь, некоторые женщины даже с трогательностью на лице.

- Сообщи по общей связи всем в Замке, что Светозар по мощи, реакции и информированности равен Овалу. Что бы не заблуждались по поводу его благодушия - шепнула я Ане пока куратора отвлекала Геля.

Светозар сделал глоток молочного коктейля и все ждали раскрытия Сониных секретов, но... выражение лица Светозара сменилось на сосредоточенное и даже суровое.

- В жилом объекте Поместье женщина рядом с детенышем жвачного животного поранила руку... обильное кровотечение - монотонно озвучил Светозар.

- ИнКом, связь с Донцер. Фаня, в телятнике женщина поранила руку - срочно туда. Сообщи потом ее состояние - отреагировала Рита.

Все смотрели на Светозара уже другими глазами.

- Нам бы диспетчеров таких... оперативных, - задумчиво произнес техник - осветитель Дома ремесел...

- Они не будут с нами всю жизнь нянчиться. Самим надо учиться реагировать - разочаровала я ......

Совещание будем проводить только к вечеру, после представления Светозара нашим мужчинам и всем пунктам проживания.

- Светозар, Анна, пойдемте пока ознакомимся с ситуацией южного сектора - решения вопроса "подвисло" с раннего утра.

Средне-Азиатский сектор был южным окончанием Славянского континента, отделенного от основного материка внутренним теплым морем по типу земного Каспийского. Достаточно широкое по центру море в длину было в виде лежащего серпа луны острыми краями протягиваясь от запада до востока северной оконечности сектора.

Своим южным окончанием, на котором располагались несколько каменных фортов, сектор выходил к океану. Климат был как в пустынях умеренных широт, но более мягкий за счет максимальной наполненности водами моря, нескольких рек, речек и ручьев. Присутствовала вся возможная растительность этого региона (тополь, ива, карагач и т.п.), кустарники и травы. В животном мире отсутствовали ядовитые змеи, пауки, тарантулы и прочие, но было обилие грызунов и копытных. Хищники были представлены кошачьими и шакалами. Было большое разнообразие птиц. Задачей людей 7 групп, будучи славянами на 85-87% с азиатским генотипом не более 12-15%, была такая же как и у всех. От площадок перемещения, расположенных по всей протяженности западной части теплого моря достигнуть сначала аулов, потом селений(кишлаков), а затем стационарного каменного города в центре сектора. В первый день они, перемещенные с рассветом, должны были рано утром наловить рыбы и идти параллельно каждый в своей группе до временных лагерей представляющих собой полевые станы среди полей, садов и бахчи. Это были саманные домики с плоскими крышами, с плетенными заборами, обмазанными глиной. Во дворе были небольшой ручей, дерево с большой кроной для тени. Имелся небольшой запас продуктов с учетом хранения в подобном климате. Сухого хвороста вокруг было достаточно. К ночи по 3 соседние группы должны были сойтись кодномупоселениюс глухим глиняным забором вокруг нескольких домов. Через кишлак протекала речка, были деревья, лошади, ослы, механизмы и инструменты для посева зерновых, посадки бахчевых и овощей. На полях и в садах была проложена система орошения, но запустить воду в каналы и арыки для садов и полей люди должны были в ручную после посева и посадок. Распределившись по службам и функциям, часть людей оставалась на "сельском хозяйстве", а другие группы расходились по трем береговым фортам и в каменный город к стратегическим запасам за надежные каменные стены. Казалось бы ситуация схожая с заселением на континенте, но... дружной работы на полях, бахчах и садах не получилось. Из перемещенных лишь малая часть проживала в Средней Азии, большая же часть уже во втором, если не в третьем поколении жила в России. Воспитанные одним, а то и двумя русскими родителями, на Земле они разъезжая на автомашинах и занимаясь офисной работой или бизнесом. Вид архаичной Средней Азии поразил их.

Деревья и кустарники были молодыми, еще редкими и не высокими, а каменная крепость находилась по центру на возвышенности. Почти все хотели в город, работать под раскаленным Солнцем мужчины категорически отказывались. Кто-то дошли до своих аулов, кто-то организовав на полевые работы "дехкан" добрались до кишлаков и... устроили восточный базар с поножовщиной. Озлобленность нарастала за счет группы, изъятой из горящего вагона. Женщины забились в дальние комнаты, пряча молоденьких девушек за собой. Координатор заблаговременно заблокировал доступ к оружию, почти все кладовые и склады в кишлаках. Несколько самых отчаянных деактивировались на воротах каменного города. Наиболее радикальные собирались уходить в восточную сторону - на арабские земли. Многие туда не хотели. Время шло - все "стояло колом". Естественно, Совет цивилизаций изолировал их до весны. Позже, пытаясь разрешить ситуацию по аналогии со Стремительным, Овал предложил этим полутора сотням человек разделиться на отъезжающих на восток и остающихся у города. Несколько дней делили продукты, имущество, ножи, коней, женщин...

После отъезда на лучших лошадях самых озлобленных с обозом большей части имущества (рюкзаки всех перемещенных тоже были в повозках), Средне-Азиатские земли представляли собой жалкое и плачевное зрелище. Доступ к высокотехнологичному оборудованию Координатор перекрыл,а пахать плугом на ишаках... желающих почти не было. Продукты заканчивались, люди роптали... и Овал решил подключить нас. Такие ситуации случились во многих землях, но эти пострадавшие оказались нашими самыми южными соседями. Пока они не выполнят все сельские работы и не зачистят территорию, к более цивилизованному этапу им не перейти. Почему они продают свои небогатые запасы продуктов и что хотят сделать из "обмененного" железа... это был вопрос. И как их "перенаправить" на выполнение задания Координатора?

К 16.00 вернулись наши жители участвовавшие в загонной охоте в Замок и Светозар, аккуратно пожимая руки, познакомился с каждым на построении. Мы стояли с Аней, Ритой и Соболевой в дверях центрального корпуса и я видела изредка бросаемые в нашу сторону взгляды Орлова. К ночи меня ждет "разбор полетов" на тему: Как смели меня сразу не предупредить? Ой, боюсь, боюсь...

Удивленные лица других жителей наших населенных пунктов мы наблюдали на вечернем заседании в конференц зале. Анна уже освоилась и сидя рядом со Светозаром предлагала ему то встать и официально представиться, то просила сообщить, что он обязательно побывает у всех и ответит на любые вопросы. Как только Аня сообщила оналичии и назначении в ИнКоме значка телефона, Волчина, отчаянная душа, не преминула им воспользоваться:

- Инком, связь со Светозаром. Скажите, а Вы стопроцентный мужчина во всех отношениях?

Анечка, как исполнительный ассистент, тут же шепчет Светозару: - Она имеет ввиду секс...

Координатор долю секунды отмалчивается, потом спокойно отвечает:

- Если Вы, Анита, хотите узнать могу ли я доставить сексуальное удовольствие человеческой женщине способом близкого контакта физических тел, то... я не включал эту функцию. Человеческий организм для моей эфирно-ментальной сущности слишком громоздкий и непривычный, что может привести к трагическим последствиям. Спасибо за вопрос.

Все посмеялись, но продолжать тему не стали и перешли к деловым вопросам. Я сообщила всем:

- Наш день сегодня начался с появления на берегу реки портала, через который к нам просится представитель Средне-Азиатского сектора континента для торговли, скорее обмена товарами. У него арбузы, дыни, и др. фрукты - просит он железные изделия. Овал считает эту ситуацию аналогичной Стремительному, но... мне что-то тут не нравиться. Я не могу определиться что меня настораживает, давайте обговорим, подумаем. На ваших экранах вся доступная информация.

- Чего тут думать то, я куплю у него все оптом и продам ему железки - Говоров.

- Купишь, говоришь? И много у тебя в "купилке" деньжат?

- Ну, обменяю конечно... Это чисто мужские дела...

- Нет, не спеши... почем продавать-покупать будешь? Мы же еще не определились что сколько будет стоить?

- Да ладно, договоримся... Съездим сейчас с ребятами на берег - посмотрим, определимся.

- Т-а-ак... Всем стоп... Мы что-то не то делаем...

- Не лезь ты в мужские дела, танцульками своими занимайтесь...

- Анна, выключи звук его экрана... Сбивает меня с мысли... Что то не правильное происходит. Виктор разговаривает с нами так как будто купил нас на Ярмарке... Вот! Ану-ка народ по сколько вы заплатите за все произведенное Промзоной для Ярмарке и кому? Молчите.. Вы составляли договора на заказы с описанием работ и фамилиями исполнителей или...

Все отворачивали лица и я начинала осознавать, что эти деньги для них как фантики... Опять это нахлебничество все портит...

- Включи, Аня, звук... Виктор, кто у тебя входит в состав Совета Промзоны? Почему ты сидишь один? И что из заказанного для Ярмарки ты делал сам, в чем участвовал лично, кроме того, что присвоишь все деньги конечно.

- Что ты привязалась, вопрос не обо мне, а о торговле... - Говоров даже не сопел, он напирал и злился.

- Нет, Говоров о тебе... Я честно не вмешивалась в производство на Промзоне, но... В каждом населенном пункте в Совете ответственные по службам - решение принимается с учетом всех мнений. У тебя Печнов где? Медик где? Пищеблок? Мастер производства хоть один где? Ты их всех "под лавку" загнал, единолично управляешь. А если у людей другое мнение...

- Чего им тут сидеть? Они все работают, уймите ее кто-нибудь там... - Виктор наглел и покрикивал.

- Аким Силыч, тебе по окончании Ярмарки по сколько каждый участник денег отдаст?

- Так не мне отдаст, а в Администрацию - сколько чего со складов брал за столько в казну и внесет - рассудительно разъяснил Бодров.

- Сама то ты что делаешь? Что ты то для Ярмарки сделала? - уже кричал Говоров.

- Ну для начала я для тебя голыми руками изумрудов нагребла, что бы тебе было что в подвалах от людей прятать. Во вторых, я как аналитик выношу вопрос о получении за работу денег только теми, кто непосредственно ее делает, а не ты... А тебе самое время...

- Мужики, что она там сегодня...- Говоров напрягся и покраснел.

- Я ходатайствую перед Координаторами и общим Советом княжества о временной приостановке работ и комплексной проверке деятельности Промзоны. Говорова минимум на три дня срочно в Медвежий угол, а там решение по выводам комиссии... Не откладывая нужно вводить нормирование труда и ценообразование...

Управляющий Промзоной на полуслове как-то обмяк и откинулся на спинку стула с отрешенным взглядом...

- Говоров хотел дать команду своим караульным оказать сопротивление с применением оружия - монотонно произнес Светозар, - оружие во всей Промзоне лишено энергии...

Орлов вскочил и побежал вниз по лестнице, что-то говоря в ИнКом.

Все сидели молчаливые и потрясенные.

- Ну что ему все время не хватало? Всего же с избытком... Я думала, ну характер с дурнинкой, а он оружие... И что дальше-то? - у меня опять был полный разлад в ощущениях.

Все едва слышно переговариваясь, поглядывали на экран Промзоны.

- Светозар, - я спросила его почти шепотом, - среди намеченных на перемещение безопасники есть? Нам наверное пора Службу собственной безопасности иметь. Внимательных и заботливых как дядя Степа - милиционер; верных нашей новой Родине как Штирлиц и профессионалов как Маша Швецова.

Светозар, сосредоточившись на мгновение, кивнул утвердительно:

- 17 человек обоего пола завтра в 11 будут перемещены...

- Всего 17 на весь континент? - огорченно перебила я его.

- Нет, для вашего княжества, и в другие земли с ближайшим перемещениям поступят подобные группы - подтвердил Координатор.

- И еще, - пришло мне в голову, - пусть официально прибудут только несколько человек, а часть будут как жители с какими-нибудь специальностями.

Через миг Светозар кивнул:

- Так и будет, у всех их есть гражданские специальности.

- Пусть они будут общаться с Орловым - мне эти шпионские страсти как-то... Пока у нас не получается заняться вплотную решением азиатского вопроса...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"