Панарин Руслан Викторович : другие произведения.

Дыхание войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный вышел рассказ, или история

  Дыханье войны.
  
  А он придет и приведет за собой весну
  А когда мы все посмотрим в глаза ему
  На нас из глаз его посмотрит тоска
  (Кино "Апрель")
  
  Пролог
  
  Война. Она не проходит бесследно ни для кого. Война - это не благо. Для неё нет причин, в ней нет победителей и проигравших, в ней есть выжившие и мертвые. Война не оправдывается ничем. Те кто выжили - это люди с покалеченной душой. Война сметает всё на своем пути - произведения искусства, достижения в науке, историю человечества, людей, а что не сметет, то исказит или сломает. Самое страшное в этой беде, что она калечит людей сильнее любой болезни, страшней любого горя...
   Я расскажу вам небольшую историю про паренька, моего друга. В 15 лет он писал великолепные стихи и рассказы, в 16 получил первую награду за свой рассказ, и никогда не боялся читать своё творчество. Он не был отличником, любил слушать джаз, в общем, похож на обычного городского мальчишку. В 17 он встретил Киру, не первая любовь, но вечная. Он был жизнерадостным пареньком, и хорошим другом. Но в восемнадцать он ушел на войну...
   Война закончилась через четыре года. Лешка возвращался домой. Мы с Кирой стояли и ждали его на перроне...
  
  Глава 1. На кануне и вечером...
  
   29 февраля. За окном маленькие снежинки кружатся и медленно падают на дороги, крыши домов, людей идущих внизу... От этого снегопада медленного, но в то же время густого за окном всё становится белым, как чистый лист бумаги - красиво. В такие дни у меня всегда хорошее настроение, к тому же завтра приезжает друг. Я был в тот вечер у Киры дома, она пригласила меня в тот вечер. Нам обоим было, что вспомнить и чем поделиться.
   Я стоял у окошка и смотрел на улицу. Кира сидела в кресле и курила. Из окошка дуло, и поэтому я начинал замерзать. Солнце почти скрылось за горизонтом, оставив лишь малую часть своего света нам. Но от этого света облака на горизонте были от яркого оранжевого цвета, до красного. Я отошел окна, присел в кресло и начал пить свой остывший кофе. Не люблю горячие напитки, т.к. обжигаешь язык, когда пьёшь их.
   - Как ты думаешь, он сильно изменился? - Кира первая прервала молчание.
   - Не знаю - я протянул руку и достал из пачки Marlboro сигарету, но прикуривать пока не стал, - но то, что он изменился это точно, и я думаю, что мягче он не стал.
   - Да, скорее всего ты прав, но мне хочется верить, что он стал лучше. - Кира затушила сигарету в пепельнице, сильно вдавив окурок в дно.
   - Лучше - понятие относительное, но я понимаю, о чем ты, я тоже надеюсь, но всё же не верю в это... - я прикурил сигарету.
   - Я тоже почему-то... война не делает людей лучше.
   - Вот и я о том же.
   - Ладненько, я пойду спать, завтра нам рано вставать.
   - Спокойной ночи, я пока ещё посижу.
   Кира встала и вышла из зальной комнаты. Я продолжал сидеть в кресле и пускать дым в потолок. "Интересно, каким он стал, что в нем переменилось, многое ли осталось от прежнего него? Что сделала с ним война, как он теперь относится ко мне, к Кире? И вообще, что он теперь за человек?".
   Такие мысли посещали меня, пока дым широким ручейком поднимался из сигареты. В комнате царил полумрак, только иногда мигал мобильник, освещая комнату и напоминая мне, что надежда ещё осталась. Солнце за окном уже село, и теперь по небу были рассыпаны, "клочками" звезды, часть их ещё и закрывали облака. Но в центре внимания конечно теперь находилась Луна. Рисунок её напоминал череп человека. Мне стало не по себе от этой мысли. "Пожалуй, пора спать, завтра, и в правду, рано вставать, да и в голове всё уже мешается".
   С такими мыслями я отправился спать в тот день, на кануне...
  
   Электричка подъезжала медленно к платформе, как будто специально оттягивая момент встречи. И вот она остановилась и открыла двери, из них тот час начали выходить люди, всё со своими намерениями, все со своими проблемами и заботами. Кто-то, выходя, прикуривал сигарету, кто-то, угрюмо шел вперед. Мы стояли у поручней, и смотрели по сторонам, пытаясь найти Лешку. Он вышел последним из вагона, одет был костюм цвета хаки, за плечом дорожная сумка. Двери за ним захлопнулись. На лице его добавилось морщин, и над бровью проходил неглубокий шрам, хотя он и улыбался. Кира бросилась ему на шею. Поцеловала и только потом отпустила, я подошел и пожал ему руку, у него определенно стала более крепкая хватка.
   - Привет - сказал он глядя на меня.
   - Привет - сказал я.
   Некоторое время мы смотрели друг на друга, потом засмеялись и обнялись.
   - Ну, что ж начало положено - сказал Лешка.
   - Пойдемте отсюда ты, наверное, устал, да и поесть тебе бы не мешало. - Кира решила, всё же вмешаться.
   - Да, пойдем, я надеюсь, ты ещё не разучилась готовить - он лукаво посмотрел на неё.
   - А ты сомневаешься?
   - Нет, конечно. Пойдем.
   Всю дорогу Кира расспрашивала Лешку, как он доехал, как его самочувствие, но не касалась темы войны. Мы с ней договорились, что хотя б до дома не станем ни о чем подобном спрашивать. Он отвечал на всё её вопросы, рассказал пару забавных историй, но держался как-то странно, как будто он что-то не договаривает. Я практически не слушал весь этот бытовой разговор, старался не вмешиваться, изредка поддакивая.
   Когда мы подошли к магазину, Лешка остановился, и сказал, что сейчас вернется.
   - Зачем, дома есть и вино, и еды полно.
   - Я за водкой - мы с Кирой переглянулись.
   - Ты ж не пил водку... вроде - сказал я
   - Это раньше - он улыбнулся и зашел в магазин.
   Вечером я поехал к себе домой, считая, что им надо пообщаться без меня. Я был лишним, к тому ж с ним вроде было всё хорошо, он так и не пил водку при мне. Но я ошибался... в тот вечер он впервые напился, и впервые накричал на Киру, я узнал об этом только с утра, когда я позвонил ей...
  
  Глава 2.Улица и кафе.
  
   - Ладно, я поговорю с ним сегодня вечером.
   - Не стоит, я думаю, он утихомирится, это временно, надеюсь... но пока не стоит.
   - Хорошо.
   - До вечера.
   - До вечера.
   Я положил трубку и пошел на кухню, сделать себе кофе. Стоило всё обдумать, прежде чем принимать решение какое-то решение. Прошло два дня, с тех пор как Лешка вернулся домой, и каждый день он напивался. Работу он пока не искал и не знаю, собирался ли вообще её искать. Сегодня вечером мы собирались встретиться в маленьком ресторанчике, я решил, что там и поговорю с ним.
  
   Вечер. Солнце уже скрылось за краем небосвода. Луна только начинала освещать своим холодным и бледным светом, появились первые звезды (хотя может и не звезды, а всего лишь огни самолетов или спутников). Я глянул на часы - 19:30, у меня есть ещё полчаса до встречи, поэтому я пошел пешком до ресторанчика. Людей на улице становилось всё меньше, да и в основном всё больше компании молодежи.
   Я медленно шел по бульвару, когда-то он хорошо освещался, и мог стать одним из немногих красивых мест города, но, как и всё в этом городе, она потихоньку стала "умирать". Какие-то уроды разбили фонари, некоторые урны были перевернуты и поломаны, иногда даже здесь стали появляться бомжи. Но даже при этом, здесь оставались деревья, хотя и "голые" сейчас(всё-таки ранняя весна), но они напоминали об убитых надеждах.
   В конце бульвара я повернул налево, прошел ещё метров 50 и увидел вывеску, полыхающую неоном "у Смитти". Рядом со входом стояли Лешка и Кира. Он был в джинсах, своих же военных ботинках и коричневая кожаная куртка одета поверх, клетчатой синей рубашки. Вроде он ещё не пил, по крайней мере алкаголем от не пахло. На Кире были невысокие сапожки, длинная бежевая юбка и в тон блузка, поверх которой накинута легкая ветровка.
  
   В ресторанчике было темно, столики освещались каждый своим тусклым светом, как в каком-нибудь зарубежном фильме. Мы сидели около стены. Я и Кира пили вино, Лешка предпочитал пиво и водку - адская смесь.
   - Мальчики, я отойду на пару минут, вы пока не шалите - она улыбнулась и отправилась по направлению к задним комнатам.
   Мы оба проводили её взглядом, и каждый подумал о своём.
   - Хороша, правда? Я не помню её такой, она стала совсем другой, как будто роза раскрылась и осветила мир своим приходом.
   - Да, - согласился я - но это ещё и от того что ты вернулся.
   - Хочешь, отдам? - он посмотрел на меня
   - Блин, да что с тобой происходит, другой бы радовался на твоем, прекрасная девушка, есть дом, вы живете отдельно, деньги у вас тоже есть. А ты ведешь себя как свинья.
   - Чего ты сказал? - его глаза прищурились.
   - Чего слышал, какого хрена ты делаешь? - я поставил фужер с вином на стол. - мне абсолютно всё равно, что с тобой произошло "там", не стоит переносить свои проблемы на неё, перестань уже херней какой-то страдать.
   - Да чего знаешь обо мне? С чего ты взял, что знаешь, как надо жить? Откуда тебе вообще хоть что-то знать каково мне? Тебя ведь там не было, ты не сидел в окопе и не вздрагивал каждый раз, когда над тобой свистят пули, когда умирают твои друзья?
   - Не знаю, и знать не хочу, мне всё равно, в конце концов, ты сам на это подписался. Я здесь другая жизнь, и не стоит её портить, я надеюсь, ты меня поймешь, - я посмотрел за его спину, Кира уже возвращалась назад, - а теперь давай продолжать нашу "трапезу".
  
   Я бы хотел сказать, что на этом всё и закончилось, Лешка стал прежним, у него всё наладилось с Кирой, он перестал пить... Но чудес на свете не так много, а иногда они так нужны, к сожалению это не та история и не тот случай.
  
  Глава 3.
  
  Там за окном сказка
  С несчастливым концом
  Странная сказка.
  (Кино "Сказка")
  
   Спустя день я поздно вечером возвращался домой. На улице уже было темно, да и фонарей на ней тоже явно не хватало. Я не заметил того, как ко мне подошла компания из четырех человек, лиц я их не видел, да и было ли это столь важно. Стоит сказать, что я совсем не беззащитный человек и драться умею, я занимался почти 5 лет каратэ. Поэтому когда один из них попытался ударить меня, я успел перехватить руку и врезать ему по морде. Второго, не раздумывая, пнул берцем в живот. Остальные двоё стояли чуть дальше, и до них сразу добраться никак не получилось бы. Один из них достал пистолет и выстрелил... В такие моменты в голове проносятся куча мыслей. Одной из них было, откуда у них пистолет? Ведь это не игрушка и так просто её не купишь. О чем заботится государство? Куда смотрит, почему такие вот "личности" могут их свободно достать. Они же не киллеры, черт бы их побрал... Пуля врезалась в левое плечо, я упал. Трое из нападавших сразу побежали в переулки. Один, который старался держаться дальше остальных, остался и бросился ко мне.
   - Что вы наделали, мать вашу? - крикнул он им вдогонку.
   Лицо его сразу я не разглядел, а потом то ли свет звезд стал ярче, то ли просто, перед тем как потерять сознание моё зрение улучшилось, и я увидел, что это был Лешка. Потом всё стало медленно темнеть перед глазами... последней мыслью было, - "...уже не важно". Боль пронзила сильнее плечо, и прикрыл глаза...
  
   Очнулся я в больнице через неделю время. Правда врачи говорили, что "просыпался" и ранее, но я этого не помнил. На следующий день пришла Кира. Она принесла кое-что из фруктов и сок.
   - Как себя чувствуешь? - спросила она, положив пакетик с едой на стол рядом со мной.
   - Нормально, как видишь, даже говорить могу, вот только рука побаливает - я попытался улыбнуться, но, по-моему, получилось плохо.
   - Да уж, видок твой говорит об обратном.
   - Наверное, но что поделать, не могу ж я привести себя в порядок, если под рукой даже бритвы-то нет.
   - Ты не помнишь, кто это был?
   - Нет, не помню я вообще почти ничего не помню, да, наверное, "шпана уличная" какая-нибудь, да и важно ли теперь это? - я врал, я хорошо помнил кто это сделал, по крайней мере кто довел до такой ситуации.
   - Важно, неужели тебе не хочется отомстить?
   - Честно говоря, последнее время я много думал об этом, и мне кажется, что ответ на твой вопрос будет все равно отрицательным. Да и к тому ж я действительно не помню их лиц. А вы как там?
   - Да, нормально, правда, недавно повздорили. Лешка пока живет у своих родителей, ещё он сказал, что найдет этих ребят, - я заметил на её руке синяк, как будто кто-то крепко держал её руку, но спрашивать не стал.
   - Возможно, и найдет, но мне это неважно.
   - Мне кажется, будто вы мне оба чего-то недоговариваете. - она посмотрела на меня, но мне нечего было добавить, и потому она продолжила, - Что думаешь делать, когда выпишут?
   - Скорее всего, уеду. Мне предложили работу в другом городе. Хорошее место, да и платят больше.
   - Значит, так всё складывается, жаль, сколько ты ещё будешь в городе?
   - Не знаю, неделю долежу в больнице и потом почти сразу уеду.
   - Понятно, без тебя город станет ещё более пустым.
   - Да ладно, тебе, - я понимал, о чем она говорила, но мне не хотелось ещё более усугублять положение, - От одного меня и город станет более пустым? Не такая я уж и важная птица. В городе ещё почти миллион жителей, от одного меня он не обеднеет.
   - Обеднеет, для меня он и так сильно опустел, хотя и тебя можно понять. Ладно, поправляйся, я пойду, позвони, когда выпишут.
  
   Через неделю я более-менее поправился и выписался. Лешка ко мне так не разу и не пришел, за всё это время, хотя может, это и правильнее, нам нечего было друг другу сказать. Дружба наша ушла куда-то в прошлое, единственное за кого я переживал, была Кира.
  
  Эпилог
  
   С утра на следующий день я собрал вещи и отправился на вокзал. Я не хотел ни с кем прощаться. Когда поезд отправлялся, на платформу подошла Кира, мы посмотрели и я мысленно пожелал счастья ей. Правда, может это был и мираж, тень моего сознания.
   Поезд ехал вперед, и увозил меня от моего прошлого, теперь не было ничего, что меня связывало. Я убежал, бросил всё и убежал, я попробовал бороться, но проиграл. Теперь эта не моя война.
   В любое событие можно поделить на две стороны: победителей и проигравших. Лешка выиграл войну, но проиграл жизнь, я наоборот, никто вам не скажет, что хуже, а что лучше, но все делают свой выбор. Наша жизнь так часто изгибается под немыслимым углом, что даешься диву, как нас не раскатывает по ней, не сбрасывает куда-то за обочину. А может как раз сбрасывает? Не знаю, ни одного ответа, зато знаю вопросы. Знаю, как сам не сделаю, а там будь что будет.
   За окном летели пейзажи промышленных зон, ещё один уродливый шрам оставленный нами на этой земле.
  
   Больше я никогда не видел ни Лешку, ни Киру. Слышал много разного о них, но верить почти нечему и не верил. Они ушли из моей жизни навсегда, так бывает, когда люди больше не нужны тебе, а ты только мешаешь им. Мы все чему-то научились... но поможет ли это нам как-то? - это уже неважно.
  
  Альтернативный Финал
  
   Когда я выходил из больницы, мой мобильный зазвонил.
   - Да, я слушаю.
   - Привет. Слушай, ты не мог бы взять билет на поезд на завтра. - голос у Киры был надломлен.
   - Да, конечно, а что случилось?
   - Я не могу с ним больше жить, я люблю его "прежнего", а "этот"... вчера он ударил меня, мне пора, вероятно, уходить.
   - Хорошо, я всё сделаю. - Я выключил мобильный.
  
  С утра на следующий день я собрал вещи и отправился на вокзал. Я долго ждал Киру, пытался дозвониться по мобильному, но трубку никто не брал. В самый последний момент она появилась. Она успела заскочить в вагон в последний момент. И это было единственное хорошее во всей этой истории.
   Поезд ехал вперед, и увозил нас от нашего прошлого, теперь не было ничего, что нас связывало. Я убежал, бросил всё и убежал, я попробовал бороться, но проиграл. Теперь эта не моя война.
   В любое событие можно поделить на две стороны: победителей и проигравших. Лешка выиграл войну, но проиграл жизнь, я наоборот, никто вам не скажет, что хуже, а что лучше, но все делают свой выбор. Наша жизнь так часто изгибается под немыслимым углом, что даешься диву, как нас не раскатывает по ней и не сбрасывает куда-то за обочину, а может как раз сбрасывает? Не знаю, ни одного ответа, зато знаю вопросы. Знаю, как сам не сделаю, а там будь, что будет.
   За окном летели пейзажи промышленных зон, ещё один уродливый шрам оставленный нами на этой земле.
  
   Больше я никогда не видел ни Лешку, ни Киру. Слышал много разного, но верить почти нечему и не верил. Они ушли из моей жизни навсегда, так бывает, когда люди больше не нужны тебе, а ты только мешаешь им. Мы все чему-то научились... но поможет ли это нам как-то? - это уже неважно.
  
  20 февраля - 24 марта 2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"