Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, ноябрь 2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Архив дневника за ноябрь 2021 г.

Архив дневничка: 2021: 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Мой политфорум

30.11.2021, 00:00. Записки испадстула




В честь последнего дня календарной осени продолжаю баянить шутки -- лучшее из моей ВК-группы.








































































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







29.11.2021, 00:16. Систематика Trionix'а




Понедельник. Семь фотографий. Традиционная рубрика. Сегодняшние фотографии когда-то прислал мне Trionix, за что ему огромнейшее спасибо!

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке до 23:00.

Всем знойного понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером, в районе 23:00:










27.11.2021, 23:55. Проще писать сложно




Однажды (07.05.2013) Тимоти Лирик написал лукавое стихотворение. Вот оно:



Лирика — задавака:
вечно капризна, тварь.
Лирик — почти собака,
лирик — глухой кустарь.
Вынюхает — лепит.
Метит. И воет в хмарь.
А почитаешь — лепет:
всё-то там "новь", всё "старь"...

Лирика дура даже —
явно глупей проз.
Лирик — собака та же:
по ветру чуткий нос.
Хочется посовременней
после "мимоз-роз".
Словно после пельменей —
бац! — авитаминоз.

Ты изъясняйся проще —
проще тарелки щей.
Мощи рифмуй к тёще,
здесь вдохновняк нужней:
в мышцу или подкожно —
разницы нет вообще...
Проще писать сложно,
просто писать сложней.








27.11.2021, 00:22. Очень напряжённая гонка




Из разряда залипательного. Кликайте:










25.11.2021, 23:50. Котофото




Просто красивые кошки. Фото честно потырены из сети. Вот они:























Всем хорошей пятницы!







25.11.2021, 01:01. Эффект бабочки




В 1926 году великий поэт Корней Чуковский написал стихотворение "Путаница". "Путаница" больше, чем стихотворение. Это притча. А если учесть парадоксальность произведения, то это самый настоящий коан.

Напомню, всё начинается с того, что котята отказываются мяукать и демонстративно начинают хрюкать. Утята начинают квакать. Свинки мяукать. Воробей замычал, медведь стал кукарекать.

И только заинька уговаривал неразумных зверюшек: кому велено чирикать, не мурлыкайте...

Однако животный мир не прислушивается к голосу разума, и рыбы начинают по полю гулять, а жабы по небу летать.

Мыши ловят кошку и заточают её в мышеловку.

Апофеозом беззакония становится теракт, устроенный лисичками. Поджог моря грозит вылиться в глобальную экологическую катастрофу.

Звери бросаются тушить море, но вирус чепухи, бактерия путаницы, безумие отказа от традиции настолько поражают мир, изображённый Чуковским, что крокодил пробует тушить море пирогами, блинами и сушёными грибами.

И вот когда все попытки животных потушить море проваливаются, прилетает бабочка:

Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало море потухать --
И потухло.

Животные рады, что опасность миновала, они возвращаются к традиционным языкам и поведению. Мир снова обретает гармонию, и дочь Чуковского Мурочка может спокойно засыпать (в финале оказывается, что это некая сказка на ночь).

Вряд ли это произведение адресуется к теории хаоса, которую предложил Пуанкаре, хотя концепция того, что детерминированно-хаотические системы чувствительны к малым воздействиям, вполне подходит для описания событий "Путаницы". В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, и с течением времени ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально. Пуанкаре размышлял в таком ключе и о метеорологии. Позже Эдвард Лоренц назвал возможный отклик метеорологической системы на малое воздействие эффектом бабочки. Бабочка взмахнула крыльями в Айове, чем запустила каскад эффектов, оканчивающихся ненастьем в Индонезии.

Правда, "бабочка Лоренца" изначально имела несколько иное смысловое наполнение. Лоренц анализировал системы дифференциальных уравнений, описывающих состояние атмосферы, и у него получилось, что математическая модель глобального климата имеет два странных аттрактора, вокруг которых группируются частные решения. График, изображающий множества решений, очень похож на крылья бабочки.

Разумеется, ничего такого Корней Чуковский не мог самостоятельно вывести, но гениально предвосхитил, рассматривая не климатические/метеорологические системы, а общественные/социальные.

Сюжет "Путаницы" сосредоточен на том, что отказ граждан от традиционного поведения влечёт более серьёзные сдвиги в заведённом порядке вещей. Грубо говоря, сначала мы видим медведя, ставшего петухом, а дальше не успеешь чихнуть -- рыбы по полю, жабы по небу, плюс море горит. Не такие ли глобальные изменения видятся сейчас за океаном и в ЕС? Сначала забавные мужички в пёрьях потешно вертят жопками на сцене, а затем, буквально за пару десятилетий, их наследники по "Путанице" уже в костюмах еврочиновников и квир-американских политиков продавливают повесточку, в которой мужик без пёрьев, вроде как, самый нежелательный вариант гражданина. Вызывайте бабочку, хотя она вряд ли поможет, тут у нас не сказочка на ночь...

В парадоксальной системе произведения Чуковского сама лавина чепухи и нарушений законов природы обеспечивает то, что глобальную трагедию останавливает самое слабое воздействие -- взмахи крылышек бабочки.

В мире, где пожар пытаются забросать пирогами, бабочка становится супергероем. А ведь с такой же вероятностью взмахи её крыльев могли поднять в горящем море цунами и обрушить на грешную землю, где жители потеряли свои корни и отказались от законов бытия. И это стало бы Содомом и Гоморрой -- пожаром во время наводнения.

Как всё-таки хорошо, что автору надо было усыпить дочку, а не вызвать у неё экзистенциальную истерику.







24.11.2021, 00:07. Реклама Спутника V




Умеют же крутую рекламу делать, оказывается... Кликайте:










22.11.2021, 23:53. Записки испадстула




Продолжаю баянить шутки -- лучшее из моей ВК-группы.








































































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







22.11.2021, 00:17. Систематика в бикини




Понедельник. Семь фотографий. Традиционная рубрика.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке до 23:00.

Всем знойного понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером, в районе 23:00:










20.11.2021, 23:59. Антиалкогольные рисунки




Попались в инете некогда виденные уже антиалкогольные иллюстрации художника Г. Н. Карлова, выпущенные в СССР в 1971 г.:























Сумел художник передать неприглядные характеры. Прямо хоть пить бросай...☺







19.11.2021, 23:56. Самое откровенное фото




Настало время!










18.11.2021, 23:58. Лица девичьи




И снова одна из любимых голосовательных рубрик -- лица девичьи. Выбирайте самую красивую и голосуйте!

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Голосовалка здесь, работает до 23:00. Ну, а обсудить -- велкам в комментарии.



Результаты голосования появятся вечером:










18.11.2021, 01:15. Секрет индийского кино




Этот восьмилетней давности пост вспомнился мне во время одного разговора о синематографе. Пусть будет: Раньше я думал: почему в индийском фильме герою десять минут бьют морду, пинают его ногами, ломают им предметы мебели и строения, а потом он восстаёт из отбивных и карает обидчиков хлёсткими ударами, кинетической энергии которых хватает, чтобы сокрушаемый летел не менее пяти метров и пробивал стены? (И звук-то, звук удара какой — тыщц-щц-щц!..)

Почему песни индийцев длинны, как... как... как песни индийцев?

И наконец, отчего все друг другу оказываются роднёй?

Я нашёл ответ на эти и прочие вопросы, приникнув к «Махабхарате».

Если кто вдруг не в курсе, буквально это «Великое сказание о потомках Бхараты», легендарного царя, т. е. это самый натуральный эпос, причём реально древний, ведь события, которые в нём разворачиваются, историки относят к 9 в. до н. э.
Конечно, там что ни персонаж, то герой и супермен. Ясное дело, если такие сходятся в битве, то наступает чад угара и Армагеддон по-индийски. И что самое важное, время древние рассказчики не экономили.

Там есть всё: и чинное едва ли не многостраничное обращение к каждому герою, которого сначала надо восхвалить, а потом уже перейти к делу, и описание битвы, занимающее едва ли не треть всей книги, и прочие ништячки, из которых и растёт в т. ч. и болливудская традиция.

Конечно, такое чтение не случилось бы без адской работы переводчиков. Необходимость рифмовать, чувствуется, иногда загоняло этих людей в тупики, из которых можно было выскочить только забавным образом вроде применения тавтологичной рифмы, которая редко смотрится серьёзно. Но жгли напалмом: «И твари явились, — престрашны, премноги, и все — ногоруки, и все — многоноги, а те — многоморды, а те — многоглавы, а эти — плешивы, а эти — кудрявы.»

Проиллюстрирую ад поэтического и эпического кутежа отрывком, в котором персонажу рассказывают, как погиб его сын (этому эпизоду предшествовал долгий и тщательно описанный размен смертельными ударами, каждый из которых должен был бы, по идее, сократить рассказ):
« 

Уловку его разгадал Бхимасена,
Как лев, на царя он напал дерзновенно,

Сумел он противника хитрость постигнуть,
И только Дуръйодхана вздумал подпрыгнуть, —

Удар ниже пояса витязь направил,
Ударил по бедрам царя против правил,

И палица всей своей мощью тяжелой
Могучие бедра царя расколола,

И, землю звенеть заставляя, владыка
Упал, весь в крови, без дыханья и крика.

Задули губительные ураганы,
Завыли стремительные океаны,

Земля содрогнулась, поля завопили,
А ливни полны были праха и пыли.

Упал царь царей, жаркой кровью облитый, —
И с неба посыпались метеориты.

Великие смерчи, великие громы
Низверглись на горы, леса, водоемы,

И сын твой упал, — и, стремясь к их обилью,
Дождил грозный Индра и кровью и пылью.

И сын твой упал, не дождавшись победы, —
Взревели и ракшасы и людоеды.

И сын твой упал, — и тогда о потере
Заплакали птицы, растения, звери.

И сын твой упал, — и на поле, в печали,
Слоны затрубили и кони заржали.

И сын твой упал, — и вошли в прах угрюмый
Литавров и раковин долгие шумы.

И сын твой упал, — и во время паденья
Безглавые выросли вдруг привиденья,

Но все многоноги, но все многоруки,
Их плясок страшны были жуткие звуки!

И сын твой упал, — и утратили смелость
Бойцы, у которых оружье имелось.

И сын твой упал, — властелин полководцев,
И хлынула кровь из озер и колодцев.

И сын твой упал, он смежил свои веки, —
И вспять повернули бурливые реки.

И сын твой упал, — и тогда, о всевластный,
Мужчины и женщины стали двуснастны!

Увидев те знаменья, страх небывалый
Познали пандавы, а с ними — панчалы.

Испуганы битвой, сокрылись в тревоге
Апсары, гандхарвы и мощные боги.

Восславив отважных, — за тучи густые
Ушли полубоги, певцы и святые.

 »

И т. д. Там ещё над телом будет произнесена речь победителя, так знакомая любителям индийского кино (пересказываю приблизительно): «Ты надсмехался надо мной, презренный раджа, оскорблял мою сестру, надругался над нашей матерью, поимел моего ослика... И посмотри сейчас на себя, презренный мёртвый раджа!..»

Ну и, конечно, нельзя не отметить накал трагизма, особенно, когда все от горя стали гермафродитами. Вот это было круто!

Безусловно, это одно из самых доставляющих и познавательных чтений, какие у меня были в последние годы.







17.11.2021, 00:50. Записки испадстула




Продолжаю баянить шутки -- лучшее из моей ВК-группы.








































































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!



Традиционный ежемесячный анонс:
Вышел новый номер сетевого научно-популярного и фантастического журнала «Горизонт»


Этот номер посвящён памяти фантаста Александра Голикова. И, как всегда, масса интересного: и художка-рассказы, и познавательные статьи, в т. ч. участников этой гостевой...




15.11.2021, 23:40. Подтверждение. Короткометражка




Качество видео весьма невысокое, но лучше я не нашёл. Возможно, будет реклама, это же рутуб. Но короткометражка стоящая. Духоподъёмная такая. Кликайте:





Помимо того, что фильма такая добрая, по ней можно изучать сюжетостроение и драматические дуги с прочими трёх/четырёхактными вещами. Это литератору упражнение, а зрителю -- вдохновляющая история.







14.11.2021, 23:56. Одномодельная систематика




Понедельник. Семь фотографий. Традиционная рубрика. Но зато экспериментальный подход!

Сегодня будут фото одной модели 1999 выпуска. Ой, то есть, года рождения. Зовут её Наталья Красавина, творческий, кхм, псевдоним Nata Lee. Ну, ценители знают, кто это, а нам, людям случайным, достаточно и этих данных.☺ Тем более, что её фото уже попадали в понедельничную рубрику.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке до 23:00.

Всем прекрасного понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером, в районе 23:00:










14.11.2021, 00:35. Фото природы




Накопились на винте фотографии, потыренные в интернетах. Красота же:































13.11.2021, 01:27. Гендель. Сарабанда




Есть дни для радости, есть дни для печали. Вот одно из самых пронизывающих произведений. Здесь можно кликнуть и послушать:





Сарабанда изначально была танцем с языческими корнями, посвящалась она празднику урожая, поэтому была энергичной и сексуальной. В древности урожай крепко ассоциировался с витальной силой и любовным пылом.

Католическая церковь боролась с сарабандой. Запреты не помогли, поэтому композиторы сначала придали сарабанде больше торжественности и в 17 веке при испанском дворе пошла мода именно на торжественное прочтение сарабанды, а потом церковь призвала авторов писать вовсе мрачный, минорный вариант. Произведения последнего варианта стали исполнять на похоронах.

В историческом смысле эта басня имеет такую мораль: если господствующая вера или иная власть правильно и терпеливо подведёт людей к забвению изначального смысла чего-либо, даже самого крепко прописанного в национальном и психологическом коде, то задача будет решена. А жизнеутверждающее сменится на скорбное...

В личном смысле генделевская "Сарабанда" звучит сегодня, потому что из жизни ушёл старший товарищ и замечательный человек.







11.11.2021, 23:50. Девки в бане. Картинки.




Этой заметке больше 10 лет. Она в 2009 году тут была. Почему бы не повторить?..


А давайте сегодня мы подсмотрим в мир прекрасного...
Живопись — это не только «у, опять всем классом в музэй...», она может приносить мужику радость.
Издавна художников привлекало голое тело. Женское в основном.
Художнику же отечественному нравилось изображать женщин в естественной обстановке, где все раскрепощены и распарены, то есть в бане. Жанровая сцена «девки в бане» встречается у разных мастеров. Вот только некоторые полотна, где раскрывается пресловутая тема сисек, а также попок, спинок и прочих ножек.

Кустодиев — оверлорд вышеозначенных тем. «Русская Венера», прошу любить и жаловать.




«Весна», Аркадий Пластов. Кто её не помнит? Эта картина аккуратно изымалась из журналов и вывешивалась на дверях и стенах советских квартир и изб. Секса в СССР, как нам врут, не было, зато детей (откуда только взятых?!) мыли. Мужики воловьими очами глядели на картину и мысленно взывали: «Ты меня помой, душа моя!!!»




«После бани» Александра Николаевича Самохвалова.




Художник Герасимов знаменит портретами вождей. Но в свободное от высокой миссии время кистеблудил тов. художник, ой, кистеблудил!.. «Русская баня»




Мужики-то ладно, но ведь была ещё и Зинаида Евгеньевна Серебрякова! Она нарисовала не одну банную сцену. А здесь — «Баня»




Нет, Герасимов Александр Михалыч первый президент Академии художеств СССР, так просто не уйдёт. На дворе был 1938 год, а он девок в колхозной бане рисует, каково?!
«Баня» название. Снова в нашей бане, в нашей бане нет пустого места...




И напоследок конкурс: чья это картина?



Upd. Это всё тот же Герасимов.


______
Ну и, конечно, во многие пытливые умы зашёл вопрос: «К чему это всё?» Хм, да вот, голых девок люблю...







11.11.2021, 00:02. Семейные ценности




Николай Михайлович Карамзин жжот про Русь, которую мы потеряли☺:

« 

Древніе Писатели хвалятъ цѣломудріе не только женъ, но и мужей Славянскихъ. Требуя отъ невѣстъ доказательства ихъ дѣвственной непорочности, они считали за святую для себя обязанность быть вѣрными супругамъ. Славянки не хотѣли переживать мужей, и добровольно сожигались на кострѣ съ ихъ трупами. Вдова живая безчестила семейство.

Думаютъ, что сіе варварское обыкновеніе, истребленное только благодѣтельнымъ ученіемъ Христіанской Вѣры, введено было Славянами (равно какъ и въ Индіи) для отвращенія тайныхъ мужеубійствъ: осторожность ужасная не менѣе самаго злодѣянія, которое предупреждалось ею! Они считали женъ совершенными рабами, во всякомъ случаѣ безотвѣтными; не дозволяли имъ ни противорѣчить себѣ, ни жаловаться; обременяли ихъ трудами, заботами хозяйственными, и воображали, что супруга, умирая вмѣстѣ съ мужемъ, должна служить ему и на томъ свѣтѣ. Сіе рабство женъ происходило, кажется, отъ того, что мужья обыкновенно покупали ихъ: обычай донынѣ соблюдаемый въ Иллиріи. Удаленныя отъ дѣлъ народныхъ, Славянки ходили иногда на войну съ отцами и супругами, не боясь смерти: такъ при осадѣ Константинополя въ 626 году Греки нашли между убитыми Славянами многіе женскіе трупы. Мать, воспитывая дѣтей, готовила ихъ быть воинами и непримиримыми врагами тѣхъ людей, которые оскорбили ея ближнихъ: ибо Славяне, подобно другимъ народамъ языческимъ, стыдились забывать обиду. Страхъ неумолимой мести отвращалъ иногда злодѣянія: въ случаѣ убійства не только самъ преступникъ, но и весь родъ его безпрестанно ожидалъ своей гибели отъ дѣтей убитаго, которыя требовали крови за кровь.

Говоря о жестокихъ обычаяхъ Славянъ языческихъ, скажемъ еще, что всякая мать имѣла у нихъ право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже слишкомъ многочисленно, но обязывалась хранить жизнь сына, рожденнаго служить отечеству. Сему обыкновенію не уступало въ жестокости другое: право дѣтей умерщвлять родителей, обремененныхъ старостію и болѣзнями, тягостныхъ для семейства и безполезныхъ согражданамъ. Такъ народы самые добродушные, безъ правилъ ума образованнаго и Вѣры истинной, съ спокойною совѣстію могутъ ужасать Природу своими дѣлами, и превосходить звѣрей въ лютости! Сіи дѣти, слѣдуя общему примѣру какъ закону древнему, не считали себя извергами: они, напротивъ того, славились почтеніемъ къ родителямъ, и всегда пеклись объ ихъ благосостояніи.

 »


Всё-таки семейные ценности есть семейные ценности. Ради них не жалко ни родителей, ни детей!☺







10.11.2021, 00:15. Опрос про вакцинацию




Настало время узнать, как у нас с вами дела на ниве вакцинации.

Сам-то я ещё летом укололся дважды Спутником. Но многие знакомые избегают, кто-то попал в категорию граждан, которым обязательно, и т. д.

В общем, я давно хотел провести опрос. Надо было раньше, но почему бы и не сейчас?

Проголосуйте по ссылке до 23:00.

А в комментариях, если хотите, то расскажите, почему вы придерживаетесь своей стратегии, как приняли решение и т. д. Ну, и призываю не поднимать агитацию за или против. Просто ваше частное решение.



Результаты голосования появятся вечером, в районе 23:00:










08.11.2021, 23:40. Записки испадстула




Продолжаю баянить шутки -- лучшее из моей ВК-группы.














































































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







08.11.2021, 00:26. Бикини-систематика




Понедельник. Традиционная рубрика. Семь фотографий.

Выбирайте лучшую. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке до 23:00.

Всем знойного понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером, в районе 23:00:










07.11.2021, 00:03. Октябрю — 104!




Прочитал свою заметку четырёхлетней давности и понял, что в очередной раз не хочу ничего добавлять и убирать. Поэтому вот:


Моё детство пришлось на т. н. застой и т. н. перестройку. Что я знал о Великой Октябрьской революции, переходя из начальной школы в средние классы? 7 ноября 1917 г. (по новому стилю) рабочие, солдаты и матросы под руководством Ленина и партии большевиков (Коммунистической партии!) взяли власть в Петрограде в свои руки и далее огонь Революции очистил Родину от буржуев, кулаков и прочих угнетателей пролетариата и крестьянства. Была гражданская война красных с белыми и с вдобавок прочей махновщиной и басмачеством, в которой, невзирая на помощь интервентов, победили рабочие и крестьяне. Мы стали строить страну и совершили впечатляющий промышленный рывок, и т. д. — Великая Отечественная Война, восстановление, строительство коммунизма...

Потом фактически те же люди, которые преподавали моему поколению вышеизложенную картину мира, стали высказываться как-то слишком нейтрально, всё больше о перестройке, гласности, ветре перемен, а затем в их словаре появились оценки и термины, абсолютно противоположные вышеизложенным. ВОСР стала октябрьским переворотом. Ленин перестал быть дедушкой и стал кровавым упырём. Горький параша, Пастернак няша. Война выиграна народом вопреки Сталину... И т. п.

Моё поколение считают циничным. Вероятно, правильная оценка. Обмани ребёнка в серьёзном мировоззренческом вопросе и получишь циника.

Что я думаю о 1917 году сегодня?

Сто лет назад тогдашняя либерда и олигархия показали свою импотентность. Свергнув царя, с февраля по октябрь они наворотили таких дел, что расставание с властью было фактически формальностью.

В результате внутрифракционной борьбы главной движущей силой новой государственности стали большевики-коммунисты. Они были наиболее подготовлены идеей, теорией и практикой, они одержали победу.

К счастью для страны, отмороженная часть, ратовавшая за экспансию революции за рубеж, была отжата от власти. Коммунисты занялись строительством страны, восстановлением из руин.

«Россия, которую мы потеряли» (далее РКМП) — пропагандистский миф. Такой же гипертрофированный, как преподанная мне история ВОСР. Я не вижу, где в РКМП место индустриализации, скачку в космос, уникальным социальным лестницам, по которым тысячи молодых людей попадали, например, из сибирской деревни в столицу, а миллионы — просто в город, в тамошние вузы, а потом и в ИТР. Не было в РКМП места проекту улучшения человека. А при Советах было. Он выродился. Начал вырождаться при Хрущёве ещё, хотя накопленного импульса проекту хватило надолго, пока в игру не вступили ученики «шестидесятников».

Увы, устройству власти в СССР не хватило встроенных механизмов самоизлечения и коррекции. Товарищи из Китая внимательно изучили наш печальный опыт и устроили свой разворот с блэкджеком и шлю... а-ля «капитализм с социалистическим лицом». Удачи им.

У нас потомки отнюдь не графьёв устроили реванш для буржуинства, по факту подарив страну цеховикам и ворью (см. приватизация и 90-е). Конечно же, современная власть ни за что не станет праздновать столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Это не её праздник.

Мой отец родился в ауле под Алма-Атой, окончил семипалатинский технологический вуз и вплоть до ранней своей смерти работал в промышленности (партийный, ранняя часть карьеры — профсоюзы). Мама окончила семипалатинский мед и сорок лет проработала на «скорой» кардиологом (беспартийная). Мы переехали из Казахстана в Рязань в 1988-м (чуть позже русским там стали жирно намекать, что надо валить). 7 ноября праздник таких людей, как мои родители, ну, и мой. И таких людей миллионы. Надеюсь, не всем из них промыли мозги так, что они грезят о хрусте французской булки, понимая, что в мире булочного хруста их недворянским предкам места не было.

С днём рождения величайшего периода в истории нашей страны, уважаемые читатели этих заметок!













05.11.2021, 23:13. Zaz, Тилль, Цой и Лещенко




Музыкальная суббота. В сегодняшние мои планы ворвалась новинка от французской певицы Zaz и Тилля нашего Линдеманна.

Поэтому сразу их свежайший клип (кликабельно):





Воооот. Снято в Бухаре, кстати. Француженка и немец в Бухаре снимают этакий нуар. Непривычно.

А теперь перехожу к тому, о чём планировал написать. Случайно услышал/увидел песню "Кино" "Спокойная ночь" в проекте, где музыканты играют вживую, а на их игру накладывается вокал Цоя. Любители-то, небось, знали об этом проекте, а я как-то мимо пролетел.

В общем, 15.05.2021, ЦСКА Арена, Москва (тоже кликабельно):





Испытал приступ ностальгии, отметил, что материал звучит всё ещё актуально... Музыканты живьём, голос в записи. Непривычно.

Гляжу справа в предложения ютьюба и не верю глазам: Лев Лещенко исполняет песню "Кино" "Спокойная ночь".

Вот это поворот. Оказывается (для меня в бронепоезде, а не для тех, кто в теме), что Антон Беляев с "Therr Maitz" сделали на Яндексе шоу LAB, в котором вышел ряд песен в абсолютно новых аранжировках.

В том числе, да, Лев Лещенко (кликабельно):





Космическое звучание. Плюс нереальный на момент жизни Цоя расклад: Лев Лещенко поёт "Кино"! Непривычно.

Всё закончилось тем, что я залпом прослушал всё из шоу LAB, сделанное Антоном Беляевым с "Therr Maitz" и гостями. Чертовски крутой проект. Если не слышали -- попробуйте.

P. S. Ещё буквально на днях вышел непривычный Оксимирон ("Кто убил Марка?"), а буквально в пятницу он же добил клипом "Цунами" в ключе, которого от него никто не ожидал. Прямо ГрОб, а не Окси.☺







05.11.2021, 00:25. Лица девичьи




И снова одна из любимых голосовательных рубрик -- лица девичьи.
1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Голосовалка здесь, работает до 23:00. Ну, а обсудить -- велкам в комментарии.



Результаты голосования появятся вечером:










04.11.2021, 00:25. Гордость и предубеждение




В день иконы Казанской божьей матери особенно хочется думать о единстве народа России: вот бы представители других конфессий ничего не заметили и оно (единство это) удалось.☺

Но раз праздник, то с праздником всех. Ура.

Само по себе очищение страны от польской оккупации в 1612 году -- очень важное событие. Это безусловно. Водоворот событий и воль, которые вовлекли Россию в Смутное время, а потом и из него, привёл распадающуюся страну к объединению под властью Романовых. На тот момент крайне важное и нужное явление. Спору нет.

Почему именно 4 ноября? Я не понимаю. 22 октября (1 ноября) второе ополчение (под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского) штурмом взяло Китай-город; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль, 26 октября (5 ноября) был заключен договор о капитуляции польско-литовского гарнизона Кремля. 27 октября (6 ноября) 1612 года последние остатки польского гарнизона вышли из Кремля. Из Ярославля князь Пожарский выступил со списком Казанской иконы Божьей Матери, доставленным ранее из Казани...

Где 4 число?! Несколькими десятилетиями позже Романовы праздник иконы К. Б. М. увязали с событиями 1612 года и сделали праздник. Революция 1917 года этот праздник упразднила, простите за каламбур. И вот реинкарнация.

Современные перевыдумщики этого праздника хотели в 2005 году зафиксировать определённую схожесть ситуаций в 1600-е и 1990-2000-е: там Семибоярщина, тут Семибанкирщина, там раздрай и прямая оккупация, здесь раздрай и оккупация в виде неприметных советников и откровенных агентов влияния, пишущих стране законы и выдаивающих ресурсы, и т. д. Символика понятна. Но к 2021-му хотелось бы увидеть преображение и полное очищение. Результат далёк от удовлетворительного.

Сложно народу находиться в единстве с растущим количеством миллиардеров, согласитесь.☺

Черпать силу единства в событиях четырёхсотлетней давности -- не самый простой процесс. Польша давно не стронг. То, что когда-то правители тогдашней России впустили поляков в Кремль, чтобы потом в тяжёлой войне ополчению удалось их изгнать, у наших властей должно вызывать не совсем гордость. Тут есть какое-то количество стыда, полагаю. Народ герой, вопросов ноль. Вожаки подкачали. Потом вырулили. Но сначала продались, предали, польстились корыстью и прочая.

История такая штука... относительная. Чем глубже черпаешь повод погордиться, тем больше вопросов к предмету. Это как взрослому мужику гордиться своим детсадовским рисунком. Аналогия неточна, но в ней есть определённый смысл.

Я не говорю, что надо умалять значение достижений второго ополчения в 1612, тяжелейшей победы русских войск 1812, огромного подвига советских бойцов 1941-1945. Тут есть одна тонкость. В топку, где горит огонь оправданной гордости, надо подбрасывать новые достижения, так сказать. Иначе можно в какой-то момент оказаться гордящимся тем, к чему не имеешь практически никакого отношения: каков твой вклад? не облажался ли ты перед своими предками, друг?

В общем, с единством.

На посошок поставлю две обложки от "Техники молодёжи". 1949 и 1953 годы. Через 4 года после войны люди представляли высокотехнологичное будущее Москвы и страны. Через 8 мечтали о скорой колонизации Луны.









Два момента:

1. Обе обложки я нашёл в западных банках иллюстраций. Там, откуда обычно черпаю материалы для подборок с пальп-фикшн иллюстрациями. Западные любители старых картинок знают и ценят советские ретрофутуристические иллюстрации. Пусть смотрят, какие у нас были думки. Без сисек навыкат и без склизких инопланетян.

2. О чём мечтают молодые люди сегодня? И какие им предлагаются образчики? Что печатают на обложках самых популярных изданий? См. вчерашнюю заметку. (грустный смайл)

Dixi.







02.11.2021, 01:30. Дорогая клоунада




К Моргенштерну можно относиться по всякому. Кому-то он нравится, кому-то нет, кто-то "не читал, но осуждает". Скандалить он умеет (часть публики прямо-таки раздраконил), тщательно строит пиар, команда у него должна быть головастая, судя по тому, что они творят. В этом году Моргенштерн ударно тратит заколоченное бабло -- снимает клип за клипом. Это чертовски дорогие и круто сделанные клипы. А ещё они в связаны сквозной линией: концовка одного клипа является переходом в начало следующего. Последний клип из этой линейки вышел в конце октября. Конец был немного предсказуем, но это не умаляет.

Разумеется, они вызывающие, скандальные, матерные, пошлые и далее по списку.

Вот первый (кликабельно):





Не являясь любителем этой музыки и подхода к пиару, всё же отмечу, что качество съёмок этого рулета из клипов (картинка, эффекты, построение кадров и сюжета) несколько опережает качество большинства отечественных клипов. Гражданин очень просчитанный. Интересно, как будет входить в зрелый возраст. Выведет с лица тату? Или напортачит ещё сильнее? ☺







02.11.2021, 00:20. Записки испадстула




Продолжаю баянить шутки -- лучшее из моей ВК-группы.





































































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







01.11.2021, 00:03. Живосисная систематика




Понедельник. Традиционная рубрика. Сегодня она составлена из образчиков современного изобразительного искусства (посмотрим, как вы проголосуете за живосись спустя 4 года после предыдущего соревнования этих картин).

Выбирайте лучшую. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке до 23:00. (ВНИМАНИЕ! Из-за глюка голосовалки мне пришлось обнулить голосование в 07:38. Прошу извинений у тех, кто голосовал ночью и ранним утром. Надеюсь, глюки не продолжатся).

Всем живописного понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером, в районе 23:00:














Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"